P. 1
Questões de Raciocinio Logico

Questões de Raciocinio Logico

|Views: 55.954|Likes:
Publicado porapi-3847418

More info:

Published by: api-3847418 on Dec 02, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/19/2015

pdf

text

original

Raciocínio Lógico Questão cód.

30235 1)

www.pciconcursos.com.br

Chama-se tautologia a toda proposição que é sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compõem. Um exemplo de tautologia é: a) se João é alto, então João é alto ou Guilherme é gordo b) se João é alto, então João é alto e Guilherme é gordo c) se João é alto ou Guilherme é gordo, então Guilherme é gordo d) se João é alto ou Guilherme é gordo, então João é alto e Guilherme é gordo

Questão cód. 51697 2) O reino está sendo atormentado por um terrível dragão. O mago diz ao rei: "O dragão desaparecerá amanhã se e somente se Aladim beijou a princesa ontem". O rei, tentando compreender melhor as palavras do mago, faz as seguintes perguntas ao lógico da corte: 1. Se a afirmação do mago é falsa e se o dragão desaparecer amanhã, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 2. Se a afirmação do mago é verdadeira e se o dragão desaparecer amanhã, posso concluir corretamente que Aladim beijou a princesa ontem? 3. Se a afirmação do mago é falsa e se Aladim não beijou a princesa ontem, posso concluir corretamente que o dragão desaparecerá amanhã? O lógico da corte, então, diz acertadamente que as respostas logicamente corretas para as três perguntas são, respectivamente: a) Não, sim, não b) Não, não, sim c) Sim, sim, sim d) Não, sim, sim Questão cód. 56586 3) Sabendo-se que 3 cos x + sen x = -1, então um dos possíveis valores para a tangente de x é igual a: a) -4/3 b) 4/3 c) 5/3 d) -5/3 Questão cód. 57251 4) Seja N o número de anagramas da palavra "AEIOUBCDF", cuja última letra à direita seja uma consoante. Denotemos por P a probabilidade de escolher-se aleatoriamente um dentre estes anagramas que contenha exatamente duas vogais juntas. Os valores de N e P são, respectivamente: a) 8! e 14 b) 4 • 8! e 1/9 c) 4 • 8! e 1/14 d) 4 • 9! e 1/9! Questão cód. 66708 5) Em uma declaração ao tribunal, o acusado de um crime diz: "No dia do crime, não fui a lugar nenhum. Quando ouvi a campainha e percebi que era o vendedor, eu disse a ele: - hoje não compro nada. Isso posto, não tenho nada a declarar sobre o crime." Embora a dupla negação seja utilizada com certa frequência na língua portuguesa como um reforço da negação, do ponto de vista puramente lógico, ela equivale a uma afirmação. Então, do ponto de vista lógico, o acusado afirmou, em relação ao dia do crime, que: a) não foi a lugar algum, não comprou coisa alguma do vendedor e não tem coisas a declarar sobre o crime. b) não foi a lugar algum, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar sobre o crime. c) foi a algum lugar, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar sobre o crime. d) foi a algum lugar, não comprou coisa alguma do vendedor e não tem coisas a declarar sobre o crime. Questão cód. 70261 6) Sabe-se que João estar feliz é condição necessária para Maria sorrir e condição suficiente para Daniela abraçar Paulo. Sabe-se, também, que Daniela abraçar Paulo é condição necessária e suficiente para a Sandra abraçar Sérgio. Assim, quando Sandra não abraça Sérgio,

a) João está feliz, e Maria não sorri, e Daniela abraça Paulo. b) João não está feliz, e Maria sorri, e Daniela não abraça Paulo. c) João está feliz, e Maria sorri, e Daniela não abraça Paulo. d) João não está feliz, e Maria não sorri, e Daniela não abraça Paulo. Questão cód. 71156 7) Em uma eleição onde concorrem os candidatos A, B e C, cada eleitor receberá uma cédula com o nome de cada candidato e deverá atribuir o número 1 a sua primeira escolha, o número 2 a sua segunda escolha, e o número 3 a terceira escolha. Ao final da eleição, sabe-se que todos eleitores votaram corretamente, e que a soma dos números atribuídos a cada candidato foi: - 22 para A - 18 para B - 20 para C Em tais condições, o número de pessoas que votou nessa eleição é igual a: a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 Questão cód. 79029 8) Em certo ano, o dia primeiro de março caiu em uma terçafeira. Nesse ano, o último dia de abril foi: a) quarta-feira. b) sábado. c) sexta-feira. d) quinta-feira. Questão cód. 81523 9) Uma agência de automóveis vendeu dois veículos por preços iguais, sendo o primeiro com um lucro de 30% sobre o preço de custo, e o segundo, com um prejuízo de 30% sobre o preço de custo. Então, relativamente ao custo total dos veículos, a agência: a) obteve um lucro de 7%. b) obteve um prejuízo de 7%. c) obteve um lucro de 9%. d) obteve um prejuízo de 9%. Questão cód. 81775 10) Ana, Bete e Carla são três amigas que têm profissões diferentes. Uma delas é médica, outra é arquiteta e a outra é dentista. Sabe-se que a Ana não estudou arquitetura e nem odontologia e que a Carla não é dentista. A médica, a arquiteta e a dentista são, respectivamente: a) Bete, Carla e Ana; b) Carla, Bete e Ana; c) Bete, Ana e Carla; d) Ana, Carla e Bete; Gabarito: 01) A 06) D 02) D 07) C 03) A 08) B 04) C 09) D 05) C 10) D

Raciocínio Lógico Questão cód. 30284 1)

www.pciconcursos.com.br

A área real das paredes de um quarto, descontados portas e janelas, é de 46,20 m². Supondo que o galão de tinta que escolhi tenha um poder de cobertura estimado para uma área de 20 m² e que darei 3 demãos, pois a parede é nova, vou precisar comprar ________ galões dessa tinta para pintar esse quarto. a) 7 b) 6 c) 5 d) 4

Questão cód. 47532 2) O valor de y para o qual a expressão trigonométrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0, representa uma identidade é: a) 0 b) -2 c) -1 d) 2 Questão cód. 57277 3) As afirmações abaixo referem-se às praias que cinco amigos pernambucanos costumam frequentar. - Antônio e João não frequentam a praia de Boa Viagem; - Maurício e Francisco não frequentam a praia de Maria Farinha nem a de Piedade; - Duarte não frequenta a praia do Pina nem a de Candeias; - Antônio não frequenta a praia de Maria Farinha; - Duarte não frequenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade; - Francisco não frequenta a praia de Candeias. Nessas condições, considerando que cada um deles frequenta uma única praia, aquele que frequenta a praia: a) de Piedade é Antônio. b) do Pina é Duarte. c) de Boa Viagem é Francisco. d) de Candeias é João. Questão cód. 66560 4) Hermes guarda suas gravatas em uma única gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete gravatas azuis, nove amarelas, uma preta, três verdes e três vermelhas. Uma noite, no escuro, Hermes abre a gaveta e pega algumas gravatas. O número mínimo de gravatas que Hermes deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas gravatas da mesma cor é: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 Questão cód. 67819 5) Seja P um pentágono e s = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 a soma das medidas dos ângulos internos de P. Podemos afirmar então que: a) existe um par de ângulos interiores consecutivos cuja soma de suas medidas é maior ou igual a 216 graus. b) a soma das medidas de quaisquer dois ângulos internos consecutivos de é menor do que 216 graus. c) é maior do que 540 graus. d) é menor do que 540 graus. Questão cód. 70346 6) Sobre a afirmativa “Todo múltiplo de 8 é múltiplo de 16”, é correto afirmar que: a) é falsa, pois existem múltiplos de 8 que não são múltiplos de 16; b) é verdadeira, pois todos os múltiplos de 16 são também múltiplos de 8; c) é falsa, pois um múltiplo de 16 pode ou não ser um múltiplo de 8; d) é verdadeira, pois existem múltiplos de 16 que são múltiplos de 8; Questão cód. 83275

7)

Três meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, estão fazendo um curso de informática. A professora sabe que os meninos que estudam são aprovados e os que não estudam não são aprovados. Sabendo-se que: se Pedro estuda, então Iago estuda; se Pedro não estuda, então Iago ou Arnaldo estudam; se Arnaldo não estuda, então Iago não estuda; se Arnaldo estuda então Pedro estuda. Com essas informações pode-se, com certeza, afirmar que: a) Pedro, Iago e Arnaldo são aprovados. b) Pedro, Iago e Arnaldo não são aprovados. c) Pedro é aprovado, mas Iago e Arnaldo são reprovados. d) Pedro e Iago são reprovados, mas Arnaldo é aprovado.

Questão cód. 91378 8) Quatro casais se reúnem para jogar xadrez. Como há apenas um tabuleiro, eles combinam que: - nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; - marido e esposa não jogam entre si. Na primeira partida Rafaela joga com Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Beatriz. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Rafaela joga contra Fernando. E na quinta partida, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena são, respectivamente: a) Rafaela e Alberto. b) Ana e Tiago. c) Beatriz e Gustavo. d) Helena e Fernando. Questão cód. 91469 9) Numa laje de concreto de 6 cm de espessura foram gastos 3 sacos de cimento de 40 kg cada. Se a laje tivesse apenas 5 cm de espessura, quanto se gastaria de cimento? a) 100kg b) 80kg c) 60kg d) 50kg Questão cód. 91479 10) Três garotas – Rita, Sabrina e Luciana – estavam num shopping para comprar um presente para seus respectivos namorados. Uma delas era morena, outra era loira e a outra ruiva. Cada uma comprou um presente diferente: uma comprou uma calça, outra um perfume e a outra um CD. A morena comprou uma calça. Luciana comprou um CD. A que comprou um perfume não era loira nem se chamava Rita. A respeito do texto é correto afirmar que: a) Luciana era ruiva e comprou um CD. b) Rita era morena e comprou um perfume. c) Sabrina era ruiva e comprou um perfume. d) Rita era ruiva e comprou uma calça. Gabarito: 01) A 06) A 02) B 07) A 03) A 08) A 04) C 09) A 05) A 10) C

Raciocínio Lógico Questão cód. 30256 1)

www.pciconcursos.com.br

Sua repartição recebeu 378 frascos de produtos de limpeza. Você deverá guardá-los em 3 estantes de modo que todas elas fiquem com a mesma quantidade de frascos. Como já havia em estoque 57 frascos, em cada estante você colocou: a) 160 frascos b) 154 frascos c) 145 frascos d) 164 frascos

Questão cód. 30269 2) Para fazer duas prateleiras com 5 tábuas cada uma, com 2,60 metros cada tábua, você gastará _______, sabendo que cada metro de tábua custa R$ 3,25. a) R$ 84,50 b) R$ 42,25 c) R$ 82,20 d) R$ 41,10 Questão cód. 62066 3) No sistema binário de numeração, só se utilizam os algarismos 0 e 1. Os números naturais, normalmente representa-dos na base decimal, podem ser também escritos na base binária como mostrado: DECIMAL → BINÁRIO 0→0 1→1 2 → 10 3 → 11 4 → 100 5 → 101 6 → 110 7 → 111 De acordo com esse padrão lógico, o número 15 na base decimal, ao ser representado na base binária, corresponderá a: a) 1000 b) 1010 c) 1100 d) 1111 Questão cód. 71157 4) Em uma estante, a prateleira B é reservada para os livros de literatura brasileira, e a prateleira E para os de literatura estrangeira. Sabe-se que: 1. ambas as prateleiras têm, de início, o mesmo número de livros; 2. retiram-se 25 livros da prateleira B colocando-os na prateleira E; 3. após a etapa anterior, retiram-se 25 livros, ao acaso, da prateleira E colocando-os na prateleira B. Após a etapa 3, é correto afirmar que o número de livros de literatura brasileira em: a) B é o dobro que em E. b) B é menor que em E. c) B é igual ao de E. d) E é igual ao de literatura estrangeira em B. Questão cód. 81552 5) O brasileiro é apaixonado por futebol e Fórmula 1. A última vez em que, num mesmo dia, ocorreram um grande prêmio e uma partida de futebol foi em 27.12.2001. Admitindo-se que as corridas ocorrem de 18 em 18 dias e os jogos, de 24 em 24 dias, pode-se afirmar que uma nova coincidência da realização dos dois eventos ocorrerá após a) 30 dias. b) 35 dias. c) 45 dias. d) 72 dias. Questão cód. 82741 6) Se “Se não chover, então irei à praia.” for a premissa P1, a premissa P2 e a conclusão C que levam a um argumento válido devem ser:

a) P2: Não fui à praia. C: Choveu. b) P2: Choveu. C: Não fui à praia. c) P2: Não fui à praia. C: Não choveu. d) P2: Choveu. C: Fui à praia. Questão cód. 86107 7) Dos 50 funcionários que participaram de um curso sobre a utilização de sistemas aplicativos das atividades meio e fim do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo, sabe-se que: – todos eram formados em Ciência da Computação ou em Engenharia de Software, mas apenas em um dos cursos; – 1/5 do número de mulheres eram formadas em Engenharia de Software e 7/8 do número de homens eram formados em Ciência de Computação. Assim sendo, nesse curso, o total de participantes formados em Engenharia de Software era: a) 23 b) 17 c) 13 d) 7 Questão cód. 89022 8) Considere que os termos da sequência seguinte são obtidos segundo determinado padrão. (20, 15, 21, 16, 22, 17, 23, ...) A soma do 12º e 13º termos dessa sequência é um número: a) ímpar. b) divisível por 3. c) menor que 45. d) compreendido entre 45 e 55. Questão cód. 91478 9) MMMNVVNM está para 66639936 assim como MMNNVMNV está para: a) 33669369 b) 69693693 c) 99663963 d) 66339639 Questão cód. 92486 10) Sabe-se que os números x, y e z são números racionais. Sabe-se, também, que z = (x - 2√3)/ (3 - y√3). Com essas informações, conclui-se que: a) x . y = -6 b) x + y = 6 c) x . y = 0 d) x . y = 6 Gabarito: 01) C 06) A 02) A 07) D 03) D 08) D 04) D 09) D 05) D 10) D

Raciocínio Lógico Questão cód. 47453 1)

www.pciconcursos.com.br

Para pintar um edifício foram gastos 37 latas de 18 litros de tinta látex creme e 25 galões de 3,6 litros de tinta látex branca. Nessa pintura foram gastos __________ tinta. a) 646 litros b) 746 litros c) 756 litros d) 656 litros

Questão cód. 47531 2) Indique qual das opções abaixo é verdadeira. a) Para algum número real x, tem-se que x < 4 e que x2 + 5x = 0 b) Para todo número real y, tem-se que y < 3 e que y > 2 c) Para todo número real positivo x, tem-se que x2 > x d) Para algum número real k, tem-se que k > 5 e que k2 - 5k = 0 Questão cód. 55441 3) Dada a lista de números {5,5,6,6,6,6,7, 14}, a frequência: a) relativa do número 5 é 25% b) relativa do número 5 é 75% c) relativa do número 6 é 25% d) relativa do número 7 é 10% Questão cód. 60257 4) Certo dia, três Técnicos Judiciários - Abel, Benjamim e Caim - foram incumbidos de prestar atendimento ao público, arquivar um lote de documentos e organizar a expedição de correspondências, não respectivamente. Considere que cada um deverá executar um único tipo de tarefa e que, arguidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir, deram as seguintes respostas: - aquele que irá atender ao público disse que Abel fará o arquivamento de documentos; - o encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome era Abel; - o encarregado da expedição de correspondências afirmou que Caim deverá fazer o arquivamento de documentos. Se Abel é o único que sempre diz a verdade, então as respectivas tarefas de Abel, Benjamim e Caim são: a) atendimento ao público, arquivamento de documentos e expedição de correspondências. b) atendimento ao público, expedição de correspondências e arquivamento de documentos. c) arquivamento de documentos, atendimento ao público e expedição de correspondências. d) expedição de correspondências, atendimento ao público e arquivamento de documentos. Questão cód. 60896 5) Teófilo foi a um caixa eletrônico retirar algum dinheiro e, no instante em que foi digitar a sua senha, não conseguiu lembrar de todos os quatro algarismos que a compunham. Ocorreu-lhe, então, que sua senha não tinha algarismos repetidos, era um número par e o algarismo inicial era 8. Quantas senhas poderiam ser obtidas a partir do que Teófilo lembrou? a) 224 b) 210 c) 168 d) 144 Questão cód. 64986 6) Todos os macerontes são torminodoros. Alguns macerontes são momorrengos. Logo, a) todos os momorrengos são torminodoros. b) alguns torminodoros são momorrengos. c) todos os torminodoros são macerontes. d) alguns momorrengos são pássaros. Questão cód. 66280 7) A função composta de duas funções, P(Z) e Q(Z), é definida como (PoQ) (Z) = P[Q(Z)]. Sejam as funções P(Z) = Z3 e Q (Z) = Z1/3. Então, (PoQ) [ ln (x + 1) ] é: a) 0 se x = 0 b) -1 se x = -1

c) ln 1 se x = -1 d) - ln 1 se x = 1 Questão cód. 68361 8) Com relação a três funcionários do Tribunal, sabe-se que: I. João é mais alto que o recepcionista; II. Mário é escrivão; III. Luís não é o mais baixo dos três; IV. um deles é escrivão, o outro recepcionista e o outro segurança. Sendo verdadeiras as quatro afirmações, é correto dizer que: a) João é mais baixo que Mário. b) Luís é segurança. c) Luís é o mais alto dos três. d) João é o mais alto dos três. Questão cód. 79038 9) Ao longo de um dia de trabalho, João recebe 5 processos para examinar. Sua secretária numera-os por ordem de chegada (1 é o primeiro processo a chegar) e os empilha em uma caixa de entrada (cada novo processo que chega é posto em cima dos que já se encontravam na caixa). Cinco vezes durante o dia, João apanha o processo que está no alto da pilha, despacha-o e coloca-o na caixa de saída (cada novo processo despachado é posto em cima dos que já se encontravam na caixa de saída). No fim do dia, os processos na caixa de saída não podem estar, de baixo para cima, na ordem: a) 12345. b) 23145. c) 45312. d) 32154. Questão cód. 79990 10) O carro não pega, a menos que Vicente o empurre. Segue-se logicamente que: a) o carro pega e Vicente o empurra. b) o carro não pega e Vicente não o empurra. c) o carro não pega ou Vicente o empurra. d) o carro pega ou Vicente o empurra. Gabarito: 01) C 06) B 02) B 07) A 03) A 08) D 04) D 09) C 05) A 10) C

Raciocínio Lógico Questão cód. 30229 1)

www.pciconcursos.com.br

Se 1 hectare corresponde à área de um quadrado com 100 m de lado, então expressando-se a área de 3,6 hectares em quilômetros quadrados obtém-se a) 3.600 b) 36 c) 0,36 d) 0,036

Questão cód. 47424 2) Sejam três retas: a reta R1 que é a bissetriz do primeiro quadrante; a reta R2 que é a bissetriz do quarto quadrante e a reta R3 que é dada pela equação x = 1. A área, em cm2, do triângulo cujos lados coincidem com essas três retas é: a) 1,5 b) 0,5 c) 1 d) 2 Questão cód. 47432 3) Vislumbrando uma oportunidade na empresa em que trabalha, o Sr. Joaquim convidou seu chefe para jantar em sua casa. Ele preparou, junto com sua esposa, o jantar perfeito que seria servido em uma mesa retangular de seis lugares - dois lugares de cada um dos lados opostos da mesa e as duas cabeceiras, as quais ficariam vazias. No dia do jantar, o Sr. Joaquim é surpreendido pela presença da filha de seu chefe junto com ele e a esposa, sendo que a mesa que havia preparado esperava apenas quatro pessoas. Rapidamente a esposa do Sr. Joaquim reorganizou o arranjo e acomodou mais um prato à mesa e, ao sentarem, ao em vez de as duas cabeceiras ficarem vazias, uma foi ocupada pelo Sr. Joaquim e a outra pelo seu chefe. Considerando-se que o lugar vago não ficou perto do Sr. Joaquim, perto de quem, com certeza, estava o lugar vago? a) Perto da esposa do Sr. Joaquim. b) Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim. c) Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim. d) Perto do chefe do Sr. Joaquim. Questão cód. 47476 4) Numa ilha há apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhéu chamado X para servir-lhe de intérprete. Ambos encontram outro ilhéu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua língua e o intérprete diz - Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situação é correto concluir que: a) Y fala a verdade. b) a resposta de Y foi NÃO. c) ambos falam a verdade. d) X fala a verdade. Questão cód. 57786 5) Das seguintes premissas: A: "Bia é alta e patriota, ou Bia é educada". B: "Bia não é educada", conclui-se que Bia é: a) não alta e não patriota. b) alta ou patriota. c) não alta ou não educada. d) alta e patriota. Questão cód. 61728 6) Assinale a alternativa que completa a série seguinte: J J A S O N D ? a) J b) L c) M d) N Questão cód. 71258 7) Para participar de um programa de treinamento, todos os funcionários de uma empresa serão divididos em grupos, obedecendo ao seguinte critério: - todos os grupos deverão ter o mesmo número de componentes;

- em cada grupo, os componentes deverão ser do mesmo sexo. Se nessa empresa trabalham 132 homens e 108 mulheres, a menor quantidade de grupos que poderão ser formados é: a) 15 b) 18 c) 20 d) 24 Questão cód. 79035 8) Um time de futebol ganhou 8 jogos a mais do que perdeu e empatou 3 jogos a menos do que ganhou em 31 partidas jogadas. O número de partidas que o time venceu foi: a) 11. b) 14. c) 23. d) 17. Questão cód. 86107 9) Dos 50 funcionários que participaram de um curso sobre a utilização de sistemas aplicativos das atividades meio e fim do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo, sabe-se que: – todos eram formados em Ciência da Computação ou em Engenharia de Software, mas apenas em um dos cursos; – 1/5 do número de mulheres eram formadas em Engenharia de Software e 7/8 do número de homens eram formados em Ciência de Computação. Assim sendo, nesse curso, o total de participantes formados em Engenharia de Software era: a) 23 b) 17 c) 13 d) 7 Questão cód. 88679 10) Joaninha e Maricota estão fazendo, juntas, uma coleção de estampas. Desde o primeiro dia, para cada estampa que Joaninha adiciona à coleção, Maricota adiciona duas. Nesse caso, o total de estampas que a coleção já tem é um número divisível por: a) 2; b) 3; c) 4; d) 5; Gabarito: 01) D 06) A 02) C 07) C 03) D 08) B 04) D 09) D 05) D 10) B

Raciocínio Lógico Questão cód. 30324 1)

www.pciconcursos.com.br

Com a promulgação de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser realizado por meio de provas, passando a análise curricular a ser o único material para aprovação dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso preenchessem e entregassem a ficha de inscrição e tivessem curso superior, a não ser que não tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos. José preencheu e entregou a ficha de inscrição e possuía curso superior, mas não passou no concurso. Considerando o texto acima e suas restrições, qual das alternativas abaixo, caso verdadeira, criaria uma contradição com a desclassificação de José ? a) José tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrição corretamente. b) José tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil. c) José tem menos de 35 anos e curso superior completo. d) José tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil.

Questão cód. 47462 2) Paulo venceu uma prova de atletismo em 12 minutos. O tempo gasto pelo segundo colocado está para o tempo de Paulo assim como 4 está para 5. O segundo colocado completou a prova em: a) 18 minutos b) 16 minutos c) 14 minutos d) 15 minutos Questão cód. 78593 3) Uma pata nascida no Chile bota um ovo na divisa Brasil - Chile. Segundo o Itamaraty, a quem pertence o ovo? a) Do Chile. b) Da pata. c) De nenhum país. d) O Chile não faz divisa com o Brasil. Questão cód. 82740 4) Quantas equipes de 3 pessoas podem ser formadas em um departamento que contém 7 funcionários? a) 2 b) 3 c) 35 d) 210 Questão cód. 83705 5) Em um carro viajam seis pessoas das quais três estão habilitadas para dirigir. O total de maneiras distintas que se pode acomodar essas pessoas no carro para a viagem é: a) 205. b) 240. c) 360. d) 720. Questão cód. 93404 6) Um homem está preso numa cela. Há duas portas nesta cela, em paredes opostas uma a outra. Cada uma dessas portas tem um guarda ao seu lado. Um dos guardas só fala a verdade. O outro guarda só fala mentiras. Uma das portas dá para a liberdade e a outra porta dá para um pântano infestado de crocodilos. O prisioneiro não sabe qual dos guardas só fala a verdade e qual só fala mentiras. Ele também não sabe qual das portas dá para a liberdade e qual dá para o pântano. Os guardas, contudo, sabem qual porta dá para a liberdade e qual dá para o pântano infestado. O prisioneiro pode fazer uma única pergunta a um único guarda. O prisioneiro conquistará a liberdade se conseguir fazer uma pergunta cuja resposta determine qual porta dá para a liberdade. Feita essa pergunta, poderá sair da prisão. A pergunta é: a) “Que porta dá para a liberdade?” (dirigida a qualquer um dos guardas). b) “Que porta dá para o pântano?” (dirigida a qualquer um dos guardas). c) “O outro guarda pode me indicar o caminho da liberdade?” (dirigida a qualquer um dos guardas).

d) “Se eu perguntasse ao outro guarda que porta dá para a liberdade, que porta ele indicaria?” (dirigida a qualquer um dos guardas). Questão cód. 93609 7) A população de uma cidade é de 30 000 habitantes dos quais 60% são eleitores. Sabendo que nas últimas eleições 80% dos eleitores votaram, o número de eleitores que faltaram às últimas eleições é de: a) 24 000; b) 18 000; c) 14 400; d) 3 600; Questão cód. 96662 8) Se um número inteiro positivo, com quatro algarismos ou mais, é tal que a soma do quádruplo do algarismo das centenas, com o dobro do algarismo das dezenas e com o algarismo das unidades é um múltiplo de 8, então ele é divisível por 8. Assinale a única alternativa na qual consta um número divisível por 8. a) 1543111984. b) 3245751628. c) 3466675770. d) 4784263132. Questão cód. 97496 9) Aos domingos, Paulo joga futebol ou pratica natação. Sempre que joga futebol, ele dorme mais cedo. Toda vez que pratica natação, ele vai ao cinema. Marque a afirmativa correta: a) Se no último domingo ele foi ao cinema, então ele praticou natação. b) Se no último domingo ele dormiu mais cedo, então ele jogou futebol. c) Se ele não jogou futebol no último domingo, então ele foi ao cinema. d) Se no último domingo ele dormiu mais tarde, então ele não praticou natação. Questão cód. 97497 10) Durante quanto tempo em um dia a marcação de um relógio digital, no modo 24 horas, indica o número de horas superior ao número de minutos? a) 3 horas e 28 minutos. b) 3 horas e 45 minutos. c) 3 horas e 56 minutos. d) 4 horas e 36 minutos. Gabarito: 01) D 06) D 02) D 07) D 03) D 08) A 04) C 09) C 05) C 10) D

Questão cód. 30243 1) Stanislaw Ponte Preta disse que 'a prosperidade de alguns homens públicos do Brasil é uma prova evidente de que eles vêm lutando pelo progresso do nosso subdesenvolvimento.'. Considerando que a prosperidade em questão está associada à corrupção, podemos afirmar que esta declaração está intimamente ligada a todas as alternativas abaixo, EXCETO: a) O nível de corrupção de alguns homens públicos pode ser medido pelo padrão de vida que levam. b) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil está indiretamente relacionada à corrupção dos políticos em questão. c) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil está diretamente relacionada à corrupção dos políticos em questão. d) O progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns políticos. Questão cód. 30261 2) Em média, uma pessoa consome 125 gramas de mistura preparada para sopa. Para preparar sopa para 360 pessoas e tendo à disposição pacotes de 5 kg dessa mistura, necessitarei de ________ pacotes. a) 8 b) 9 c) 10 d) 7 Questão cód. 30294 3) De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedaço de chapa ele cortou exatamente: a) 12 quadrados b) 10 quadrados c) 20 quadrados d) 16 quadrados Questão cód. 47532 4) O valor de y para o qual a expressão trigonométrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0, representa uma identidade é: a) 0 b) -2 c) -1 d) 2 Questão cód. 59030 5)
Em uma eleição para presidente de um clube esportivo que tem 2.000 sócios habilitados para votar, concorrem os candidatos P e Q. Cada sócio tem direito a um único voto, podendo escolher apenas um dos dois candidatos. Além dessas opções, cada sócio pode anular o seu voto, votar em branco ou, simplesmente, deixar de comparecer à eleição. Com relação a essa situação hipotética, assinale a opção incorreta. a) É possível que cada candidato receba 766 votos. b) O conjunto formado pelos eleitores do candidato P e o conjunto formado pelos eleitores do candidato Q são disjuntos. c) O conjunto formado pelos eleitores que votarem em branco e o conjunto formado pelos eleitores que não comparecerem à eleição são disjuntos. d) Considerando que cada uma das cinco opções de voto para um sócio tenha, no mínimo, um voto, a interseção entre o conjunto formado pelos eleitores do candidato P e o conjunto formado pelos eleitores que anularem o voto pode ter, no máximo, 1.995 sócios. Questão cód. 66411

6)

Três meninos, cujos nomes são Arnaldo, Beto e Carlos, têm as seguintes características: Um dos três é louro, outro é moreno e outro é ruivo. Arnaldo mente sempre que Beto diz a verdade. Carlos mente quando Beto mente. Cada um dos meninos faz uma afirmação. Arnaldo afirma: Eu sou brasileiro ou não sou brasileiro. Carlos afirma: Beto é ruivo. Beto afirma: Eu sou louro ou Carlos é ruivo. Considerando as características e as afirmações citadas, é correto concluir que Arnaldo, Beto e Carlos são, respectivamente, caracterizados como: a) louro , ruivo , moreno b) ruivo, louro , moreno c) louro, moreno , ruivo

d) ruivo, moreno, louro

Questão cód. 67689 7)
Julgue os itens a seguir. I. Se uma pessoa investiu dois quintos de seu capital em uma aplicação com prazo de 90 dias, à taxa de 6,5% ao ano (juros simples), e recebeu R$ 130,00 de juros, então o capital dessa pessoa, antes da aplicação, era superior a R$ 18.000,00. II. Suponha que um cliente solicite ao banco no qual é correntista um empréstimo de R$ 500,00, pelo qual pagará 10% de juros em um mês. Porém, nessa modalidade de empréstimo, o banco cobra os juros antecipadamente, ou seja, o cliente recebe em sua conta a quantia de R$ 450,00, devendo pagar R$ 500,00 daí a um mês exatamente. Nessas condições, os juros efetivamente pagos pelo cliente serão maiores que 11% ao mês. III. Suponha que uma editora imprimiu um lote de livros usando os serviços de duas tipografias diferentes - T¹ e T² -, sendo que T¹ imprimiu 70% e T² imprimiu 30% do total do lote. Sabendo-se que 3% dos livros impressos na tipografia T¹ e 2% dos livros impressos na tipografia T² estavam defeituosos do lote é igual a 2,5%. IV. Considere que uma gravura de forma retangular, medindo 15 cm x 20 cm, deve ser ampliada para 1,2m de largura. Nesse caso, se for mantida a mesma proporção, o comprimento sofrerá uma ampliação superior a 400%. Estão certos apenas os itens:

a) I e II b) I e III c) III e IV d) I, II e IV Questão cód. 68359 8)
O avesso de uma blusa preta é branco. O avesso de uma calça preta é azul. O avesso de uma bermuda preta é branco. O avesso do avesso das três peças de roupa é: a) branco e azul. b) branco ou azul. c) azul. d) preto.

Questão cód. 71540 9)
Numa determinada fábrica, um conjunto de máquinas foi submetido a uma inspeção para verificar se apresentavam algum defeito. No laudo de tal avaliação constava a seguinte afirmação: Nem todas as máquinas apresentaram defeito em todos os testes. A alternativa que apresenta uma sentença equivalente a essa afirmação é: a) Pelo menos uma máquina não apresentou defeito em pelo menos um teste. b) Pelo menos uma máquina apresentou defeito em pelo menos um teste. c) Pelo menos uma máquina não apresentou defeito em todos os testes. d) Pelo menos uma máquina apresentou defeito em todos os testes. Questão cód. 96665

10) Para fazer uma viagem de ida e volta entre duas cidades, posso utilizar quatro companhias aéreas. Se não
a) 12. b) 10. c) 9. d) 8. Gabarito: 01) B 06) D 02) B 07) A 03) D 08) D 04) B 09) A 05) D 10) A

desejo usar na viagem de volta a mesma companhia usada na viagem de ida, o número de modos distintos em que posso fazer a viagem de ida e volta é:

Raciocínio Lógico Questão cód. 30227 1)

www.pciconcursos.com.br

São lançadas 4 moedas distintas e não viciadas. Qual é a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? a) 25% b) 37,5% c) 42% d) 44,5%

Questão cód. 47523 2) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especialização. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, também, dua filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realização do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto também o fizeram, então a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que não optaram pelo curso é igual a: a) 60% b) 40% c) 35% d) 21% Questão cód. 60900 3) Uma pessoa tem em seu bolso apenas moedas de 10 e de 25 centavos que totalizam a quantia de R$ 2,50. Nessas condições, qual dos seguintes números NÃO poderia corresponder ao total de moedas que ela tem em seu bolso? a) 13 b) 16 c) 19 d) 20 Questão cód. 64055 4) Uma prova foi aplicada em uma turma de 20 alunos. A nota mais alta foi 9,3 e a nota mais baixa, 4,7. A média aritmética das 20 notas é 7,0. Retirando-se a nota mais alta e a nota mais baixa, a média aritmética das 18 notas restantes: a) diminui menos do que 1 ponto. b) diminui mais do que 1 ponto. c) aumenta menos do que 1 ponto. d) permanece inalterada. Questão cód. 69048 5) Três pessoas, Ana, Bia e Carla, têm idades (em número de anos) tais que a soma de quaisquer duas delas é igual ao número obtido invertendose os algarismos que formam a terceira. Sabese, ainda, que a idade de cada uma delas é inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo da dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e C2, a soma das idades destas três pessoas é igual a: a) 3 (A2+B2+C2) b) 10 (A2+B2+C2) c) 99 – (A1+B1+C1) d) 11 (B2+B1) Questão cód. 70187 6) Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus, Tertius, Quartus e Quintus. Ele sorteará, entre seus cinco filhos, três entradas para a peça Júlio César, de Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e Secundus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, é igual a: a) 0,500. b) 0,375. c) 0,700. d) 0,072.

Questão cód. 70253 7) Em um certo aeroporto, Ana caminhava à razão de um metro por segundo. Ao utilizar uma esteira rolante de 210 metros, que se movimenta no mesmo sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda a extensão da esteira. Se Ana não tivesse continuado a caminhar quando estava sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do início ao fim da esteira seria igual a: a) 1 minuto e 20 segundos. b) 1 minuto e 24 segundos. c) 1 minuto e 30 segundos. d) 1 minuto e 40 segundos. Questão cód. 70339 8) Considere as afirmativas: I – Sabemos que Maria vai ao cinema todos os sábados. Se hoje Maria foi ao cinema, concluímos que hoje é sábado. II – No conjunto dos números naturais, sabemos que o único número primo par é o número 2. Se X é um número ímpar, podemos concluir que X é um número primo. III- Sabemos que quando João tem reunião com clientes, ele vai trabalhar usando gravata. Se hoje João foi para o trabalho sem gravata, podemos concluir que hoje ele não terá reunião com clientes. IV – Sabemos que todo quadrilátero com quatro ângulos retos é um retângulo. Se um quadrilátero é um quadrado, podemos concluir que este quadrilátero é um retângulo. São verdadeiras: a) I e II b) I e III c) I e IV d) III e IV Questão cód. 71488 9) Caso consideremos que todos os médicos são homens, poderemos concluir que: a) O conjunto dos médicos contém o conjunto dos homens. b) O conjunto dos homens contém o conjunto dos médicos. c) Todos os homens são médicos. d) Existem médicos que não são homens. Questão cód. 79986 10) Se João toca piano, então Lucas acorda cedo e Cristina não consegue estudar. Mas Cristina consegue estudar. Segue-se logicamente que: a) Lucas acorda cedo. b) Lucas não acorda cedo. c) João toca piano. d) João não toca piano. Gabarito: 01) B 06) C 02) A 07) B 03) D 08) D 04) D 09) B 05) D 10) D

Raciocínio Lógico Questão cód. 30280 1)

www.pciconcursos.com.br

Dentro de uma caixa estão 35 bolinhas de aço que pesam 0,28kg cada uma. Pesando a caixa com as bolinhas obtivemos 10,36kg. A caixa, sozinha, pesa: a) 56g b) 1,96kg c) 2,96kg d) 560g

Questão cód. 56790 2) Para disputar um jogo de futebol, os funcionários de certa empresa pretendem montar um time em que o ataque deverá ser composto por 5 pessoas, que serão escolhidas entre as elencadas por dois setores da empresa: setor A: Juca, Romão, Santos e Lupércio; setor B: Zeca, Nonô, Gugu, Aristides e Chico. Para compor o ataque será considerado que: • ele deverá ter exatamente 2 jogadores do setor A e exatamente 3 do setor B; • exatamente três funcionários, escolhidos entre Juca, Santos, Gugu e Chico, deverão jogar; • se Gugu jogar, então Nonô não jogará; • Romão e Santos não deverão jogar juntos. Nessas condições, se Nonô jogar, os funcionários do setor A que deverão compor o ataque são: a) Romão e Santos. b) Santos e Lupércio. c) Juca e Romão. d) Santos e Juca. Questão cód. 60733 3) Um material é consumido a uma razão de 3.000 unidades por mês, e seu tempo de reposição é de dois meses. O ponto de pedido, uma vez que o estoque mínimo deve ser de um mês de consumo é igual a: a) 3.000 unidades. b) 6.000 unidades. c) 9.000 unidades. d) 12.000 unidades. Questão cód. 62065 4) Os amigos André, Carlos e Sérgio contavam histórias acerca de suas incursões futebolísticas. André e Sérgio mentiram, mas Carlos falou a verdade. Então, dentre as opções seguintes, aquela que contém uma proposição verdadeira é: a) Se Carlos mentiu, então André falou a verdade. b) Se Sérgio mentiu, então André falou a verdade. c) Sérgio falou a verdade e Carlos mentiu. d) Sérgio mentiu e André falou a verdade. Questão cód. 66567 5) Um triângulo tem lados que medem, respectivamente, 6m, 8m e 10m. Um segundo triângulo, que é um triângulo semelhante ao primeiro, tem perímetro igual a 12m. A área do segundo triângulo será igual a: a) 6 m² b) 12 m² c) 24 m² d) 48 m² Questão cód. 67566 6) Se X, Y e Z são inteiros positivos e consecutivos tais que X < Y < Z, então a expressão que necessariamente corresponde a um número inteiro ímpar é dada por: a) (X Y) +(YZ) b) (X+Y) (Y+Z) c) X Y Z d) X + Y + Z Questão cód. 69401 7) O ângulo A de um triângulo qualquer ABC mede 76º. Assim, o menor ângulo formado pelas

bissetrizes externas relativas aos vértices B e C deste triângulo vale: a) 50º b) 52º c) 56º d) 64º Questão cód. 78641 8) Dizem que “os gatos têm sete vidas”. Admitindo que essa afirmação seja verdadeira, considere que: uma certa gata já viveu cinco das suas sete vidas; dos filhotes dessa gata, cada macho já viveu três vidas, enquanto que cada fêmea viveu duas. Se para a gata e seus filhotes, juntos, restam 58 vidas, é correto afirmar que o número de filhotes: a) fêmeas pode ser 4. b) machos pode ser 8. c) machos deve ser menor que 3. d) fêmeas deve ser maior que 8. Questão cód. 89028 9) Ferdinando desenhou uma bandeira composta de quatro listras horizontais e pediu a seu filho Zeca que a colorisse. Para tal, deu a Zeca três lápis de cor – nas cores preta, azul e vermelha – e as seguintes instruções: cada listra deve ser pintada com uma única cor; listras adjacentes (vizinhas) não podem ter a mesma cor. Nessas condições, de quantas maneiras distintas Zeca poderá colorir tal bandeira? a) 36 b) 24 c) 20 d) 18 Questão cód. 91381 10) Ao investigar um roubo, um grupo de detetives colheu evidências que convenceram o juiz sobre a verdade das afirmações que seguem. I – Se Roberto é culpado, então Moacir é inocente. II – Se Roberto é inocente, então Moacir e Adolfo são culpados. III – Se Adolfo é inocente, então Moacir é culpado. IV – Se Adolfo é culpado, então Roberto é culpado. As evidências colhidas indicam, portanto, que: a) Roberto, Moacir e Adolfo são inocentes. b) Roberto e Adolfo são culpados, mas Moacir é inocente. c) Roberto, Moacir e Adolfo são culpados. d) Roberto e Moacir são inocentes, mas Adolfo é culpado. Gabarito: 01) D 06) B 02) D 07) B 03) C 08) A 04) A 09) B 05) A 10) B

Raciocínio Lógico Questão cód. 53732 1)

www.pciconcursos.com.br

Para cada pessoa x, sejam f(x) o pai de x e g(x) a mãe de x. A esse respeito, assinale a afirmativa FALSA. a) f[f(x)] = avô paterno de x b) g[g(x)] = avó materna de x c) f[g(x)] = avô materno de x d) f[g(x)] = g[f(x)]

Questão cód. 59032 2) De um recipiente que contém 10 cubos azuis e 5 cubos vermelhos, serão retirados, aleatoriamente e sem reposição, 3 cubos. Nessa situação, a probabilidade de o primeiro cubo ser azul, o segundo cubo ser vermelho e o terceiro cubo ser azul é igual a: a) 9/91. b) 15/91. c) 3/5. d) 1/3. Questão cód. 62063 3) A negação de "Se A é par e B é ímpar, então A + B é ímpar" é: a) Se A é ímpar e B é par, então A + B é par. b) Se A é par e B é ímpar, então A + B é par. c) Se A + B é par, então A é ímpar ou B é par. d) A é par, B é ímpar e A + B é par. Questão cód. 66360 4) Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do que possuía e, ao sair de cada uma das lojas pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao sair de casa? a) R$ 220,00 b) R$ 204,00 c) R$ 196,00 d) R$ 188,00 Questão cód. 69051 5) Quatro casais reúnem-se para jogar xadrez. Como há apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e esposa não jogam entre si. Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Júlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena são, respectivamente: a) Celina e Alberto b) Ana e Carlos c) Júlia e Gustavo d) Ana e Alberto Questão cód. 71489 6) Em um determinado escritório, as mesas estão dispostas em linha e sabe-se que a mesa de Luiza fica entre as da Maria e Joana, e que a mesa de Maria fica entre a mesa de Joana e a de Conceição. Diante dos dados apresentados, temos que: a) A mesa de Conceição fica entre as de Joana e Luiza. b) A mesa de Joana fica entre as de Maria e Conceição. c) A mesa de Maria fica entre as de Luiza e Joana. d) A mesa de Maria fica entre as de Conceição e Luiza. Questão cód. 89041 7) Anualmente, dois colégios A e B promovem um evento esportivo com a participação exclusiva de seus alunos. Considere que, em 2007: – 100 atletas participaram de tal evento; – do total de atletas do colégio A, 3/16 disputaram provas de atletismo; – do total de atletas do colégio B, 1/7 disputaram provas de natação.

Nessas condições, o total de atletas do colégio B que participaram do evento em 2007 foi: a) 84 b) 80 c) 77 d) 64 Questão cód. 91382 8) Um programa de TV foi reprisado com alterações. Esta exibição se deu em 6 partes de 15 minutos, separadas por 5 intervalos de 4 minutos cada um. Se o programa começou às 20h45min, qual seu horário de término? a) 22h35min b) 22h15min c) 21h35min d) 21h15min Questão cód. 97480 9) Em uma família temos que: Maria, casada com Gilson, é mãe de Paula. Gilson é avô de Gabriel. Joana é casada com Humberto, que é tio do filho de Paula. Pode-se concluir que: a) Gilson é sogro de Joana. b) Gabriel é primo de Joana. c) Joana é mãe de Gabriel. d) Humberto não é irmão de Paula. Questão cód. 97500 10) Qual NÃO pertence ao grupo? a) Rio de Janeiro. b) Ceará. c) São Paulo. d) Macapá. Gabarito: 01) D 06) D 02) B 07) A 03) D 08) A 04) D 09) A 05) A 10) D

Raciocínio Lógico Questão cód. 30244 1)

www.pciconcursos.com.br

Em uma empresa, o cargo de chefia só pode ser preenchido por uma pessoa que seja pósgraduada em administração de empresas. José ocupa um cargo de chefia, mas João não. Partindo desse princípio, podemos afirmar que: a) José é pós-graduado em administração de empresas e João também pode ser. b) José é pós-graduado em administração de empresas, mas João, não. c) José é pós-graduado em administração de empresas e João também. d) José pode ser pós-graduado em administração de empresas, mas João, não.

Questão cód. 57792 2) Uma grande empresa multinacional oferece a seus funcionários cursos de português, inglês e italiano. Sabe-se que 20 funcionários cursam italiano e inglês; 60 funcionários cursam português e 65 cursam inglês; 21 funcionários não cursam nem português nem italiano; o número de funcionários que praticam só português é idêntico ao número dos funcionários que praticam só italiano; 17 funcionários praticam português e italiano; 45 funcionários praticam português e inglês; 30, entre os 45, não praticam italiano. Com estas informações pode-se concluir que a diferença entre o total de funcionários da empresa e o total de funcionários que não estão matriculados em qualquer um dos cursos é igual a: a) 93 b) 83 c) 103 d) 113 Questão cód. 61727 3) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogação na seguinte sequência numérica: 8 12 24 60 ? a) 56 b) 68 c) 91 d) 168 Questão cód. 62614 4) Numa reunião de ex-alunos de um colégio havia cem pessoas. Cada uma dessas pessoas ou era pós-graduada ou era simplesmente graduada. Além disso, há informações sobre os seguintes fatos: pelo menos uma dessas pessoas era pós-graduada; dadas quaisquer duas dessas pessoas, pelo menos uma das duas era simplesmente graduada. Qual o número de pessoas pós-graduadas na referida reunião? a) 1 b) 49 c) 50 d) 51 Questão cód. 66661 5) Do ponto de vista lógico, se for verdadeira a proposição condicional "se eu ganhar na loteria, então comprarei uma casa", necessariamente será verdadeira a proposição: a) se eu não ganhar na loteria, então não comprarei uma casa. b) se eu não comprar uma casa, então não ganhei na loteria. c) se eu comprar uma casa, então terei ganho na loteria. d) só comprarei uma casa se ganhar na loteria. Questão cód. 69397 6) A operação ∆ x é definida como o dobro do quadrado de x. Assim, o valor da expressão ∆ 1/2½ + ∆ [ 1∆ 2 ] é igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 Questão cód. 70256 7) Um carro percorre 75% da distância entre as cidades A e B a uma velocidade média constante de 50 km por hora. O carro percorre, também a uma velocidade média constante, V, o restante do trajeto até B. Ora, a velocidade média para todo o percurso de A até B foi igual a 40 km por

hora. Logo, a velocidade V é igual a: a) 20 km por hora. b) 10 km por hora. c) 25 km por hora. d) 30 km por hora. Questão cód. 79031 8) Uma aldeia tem 1000 índios, todos vestidos da mesma forma, mas numerados de 1 a 1000. Todos só falam a verdade, mas, para qualquer pergunta, só podem responder sim ou não. Uma pessoa chega à aldeia e, para saber quem é o chefe, deve fazer perguntas a qualquer índio, já sabendo quais são as duas únicas respostas possíveis. O número mínimo de perguntas que devem ser feitas para que se tenha a certeza de conhecer o chefe da aldeia é: a) 10. b) 20. c) 500. d) 100. Questão cód. 81078 9) Cinco amigos vão a uma festa, mas um deles não foi convidado. Uma amiga pergunta quem era o penetra. – – – – É o João – responde Gabriel. Eu não sou – responde Rodrigo. É o Fernando – diz Tiago. Eu não sou – responde João.

Se só um deles falou mentira, o penetra da festa era: a) Gabriel. b) João. c) Rodrigo. d) Fernando. Questão cód. 83677 10) Duas máquinas A e B produzem peças idênticas, sendo que a produção da máquina A é o triplo da produção da máquina B. A máquina A produz 80% de peças sem defeito, enquanto a máquina B produz 10% de peças defeituosas. Uma peça sem defeito é selecionada aleatoriamente pelo controle de qualidade. A probabilidade de que a peça selecionada tenha sido produzida pela máquina A é: a) 1/9 b) 4/5 c) 8/11 d) 9/11 Gabarito: 01) A 06) C 02) A 07) C 03) D 08) A 04) A 09) D 05) A 10) C

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>PAREI AQUI<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Questão cód. 52847 1) O menor complementar de um elemento genérico xij de uma matriz X é o determinante que se obtém suprimindo a linha e a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz Y = yij, de terceira ordem, é a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B = (bij). Sabendo-se que (aij) = (i+j)2 e que bij = i2 , então o menor complementar do elemento y23 é igual a: a) 0 b) -8 c) -80 d) 8 Questão cód. 56631 2)
Uma loja de doces trabalha apenas com dois tipos de balas, a saber: balas de chocolate e balas de café. Cada bala de chocolate custa R$ 0,50 e cada bala de café custa R$ 0,20. Sabe-se que um quilograma (kg) de balas de chocolate equivale, em reais, a dois quilogramas de balas de café. Sabese, também, que uma bala de café pesa 8 gramas. Assim, o peso, em gramas, de uma bala de chocolate é igual a:

a) 5. b) 8. c) 15. d) 10. Questão cód. 56635 3) Ana, Beatriz e Carla desempenham diferentes papéis em uma peça de teatro. Uma delas faz o papel de bruxa, a outra o de fada, e a outra o de princesa. Sabe-se que: ou Ana é bruxa, ou Carla é bruxa; ou Ana é fada, ou Beatriz é princesa; ou Carla é princesa, ou Beatriz é princesa; ou Beatriz é fada, ou Carla é fada. Com essas informações conclui-se que os papéis desempenhados por Ana e Carla são, respectivamente: a) bruxa e fada b) bruxa e princesa c) fada e bruxa d) princesa e fada Questão cód. 62066 4)
No sistema binário de numeração, só se utilizam os algarismos 0 e 1. Os números naturais, normalmente representa-dos na base decimal, podem ser também escritos na base binária como mostrado:

DECIMAL → BINÁRIO 0→0 1→1 2 → 10 3 → 11 4 → 100 5 → 101 6 → 110 7 → 111 De acordo com esse padrão lógico, o número 15 na base decimal, ao ser representado na base binária, corresponderá a: a) 1000 b) 1010 c) 1100 d) 1111 Questão cód. 66475 5)
Percival encontra-se à frente de três portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz dragão. Em cada uma das portas encontra-se uma inscrição: Porta 1: "Se procuras a linda princesa, não entres; ela está atrás da porta 2." Porta 2: "Se aqui entrares, encontrarás um valioso tesouro; mas cuidado: não entres na porta 3 pois atrás dela encontra-se um feroz dragão." Porta 3: "Podes entrar sem medo pois atrás desta porta não há dragão algum." Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscrições é falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, então, corretamente que atrás das portas 1, 2 e 3 encontram-se, respectivamente:

a) o feroz dragão, o valioso tesouro, a linda princesa b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz dragão

c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz dragão d) o feroz dragão, a linda princesa, o valioso tesouro Questão cód. 69053 6) Se não durmo, bebo. Se estou furioso, durmo. Se durmo, não estou furioso. Se não estou furioso, não bebo. Logo, a) não durmo, estou furioso e não bebo b) durmo, estou furioso e não bebo c) não durmo, estou furioso e bebo d) durmo, não estou furioso e não bebo Questão cód. 70230 7)
Um professor de Lógica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes indicações: “Beta a 5 km” e “Gama a 7 km”. Depois, já em Beta, encontra dois sinais com as indicações: “Alfa a 4 km” e “Gama a 6 km”. Ao chegar a Gama, encontra mais dois sinais: “Alfa a 7 km” e “Beta a 3 km”. Soube, então, que, em uma das três vilas, todos os sinais têm indicações erradas; em outra, todos os sinais têm indicações corretas; e na outra um sinal tem indicação correta e outro sinal tem indicação errada (não necessariamente nesta ordem). O professor de Lógica pode concluir, portanto, que as verdadeiras distâncias, em quilômetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, são, respectivamente:

a) 5 e 3 b) 5 e 6 c) 4 e 6 d) 5 e 2 Questão cód. 79034 8) Considere a afirmação: “Todo corintiano é feliz.” A partir dessa afirmação, pode-se concluir que: a) todo homem feliz é corintiano. b) todo palmeirense é infeliz. c) toda pessoa que não é corintiano não é feliz. d) um infeliz certamente não é corintiano. Questão cód. 89039 9) Considere as seguintes premissas: – Todo Físico é inteligente. – Todo Físico sabe Matemática. – Perseu é inteligente. – Levi sabe Matemática. e as conclusões: I. Levi é inteligente. II. Perseu é Físico. III. Existem pessoas que sabem Matemática e são inteligentes. Relativamente a essas conclusões, é correto afirmar que, com certeza, APENAS: a) I é verdadeira. b) II é verdadeira. c) III é verdadeira. d) II é falsa. Questão cód. 91472 10) Ao organizar as letras da palavra “QUOTOSMI”, encontra-se uma espécie de: a) animal. b) fruta. c) flor. d) rocha. Gabarito: 01) C 02) D 03) A 04) D 05) D 06) D 07) D 08) D 09) C 10) A www.pciconcursos.com.br

Raciocínio Lógico

Questão cód. 47410 1) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especialização. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, também, dua filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realização do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto também o fizeram, então a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que não optaram pelo curso é igual a: a) 60% b) 40% c) 35% d) 21% Questão cód. 47413 2) Sabe-se que na equipe do X Futebol Clube (XFC) há um atacante que sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que às vezes fala a verdade e às vezes mente. Na saída do estádio, dirigindo-se a um torcedor que não sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou "Foi empate", o segundo disse "Não foi empate" e o terceiro falou "Nós perdemos". O torcedor reconheceu somente o meio-campista mas pôde deduzir o resultado do jogo com certeza. A declaração do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente: a) "Foi empate"/ o XFC venceu b) "Não foi empate"/ empate c) "Nós perdemos / o XFC perdeu d) "Não foi empate" / o XFC perdeu Questão cód. 47429 3) De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedaço de chapa ele cortou exatamente: a) 16 quadrados b) 20 quadrados c) 10 quadrados d) 12 quadrados Questão cód. 47489 4) Se x = 0,7867; y = √0,7867 e z = (0,7867)2 então: a) x < y < z b) z < x < y c) y < x < z d) y < z < x Questão cód. 52846 5) O raio do círculo A é 30% menor do que o raio do círculo B. Desse modo, em termos percentuais, a área do círculo A é menor do que a área do círculo B em: a) 51% b) 49% c) 30% d) 70% Questão cód. 54265 6) Se x+ 2x - 200 =0, então é necessariamente verdade y - 200 que: a) x2 + 2x z 200 e y = 200 b) x2 + 2x = 200 e y = 200 c) x2 + 2x = 200 e y z 200 d) x = 0 e y z 0 Questão cód. 59283 7) A sentença seguinte é seguida de um número entre parênteses, o qual corresponde ao número de letras de uma palavra que se aplica à definição dada. "Entrada ilegal de mercadorias no país." (11) A letra inicial de tal palavra é: a) T b) S c) E

d) C Questão cód. 64100 8) Léa, Mara e Lúcia têm, cada uma, um único bicho de estimação. Uma delas tem um pônei, outra tem um peixe e a terceira, uma tartaruga. Sabe-se que: - Léa não é a dona do peixe; - Lúcia não é dona do pônei; - A tartaruga não pertence a Mara; - O peixe não pertence a Lúcia. Com base nas informações acima, é correto afirmar que: a) Léa é dona do peixe. b) Léa é dona da tartaruga. c) Mara é dona do pônei. d) Lúcia é dona da tartaruga. Questão cód. 66314 9) A sequência de valores: 1, 1/2, 1/4, 1/8 e 1/16, forma uma progressão geométrica. A sequência dos logaritmos de cada um desses números na base 1/2, na ordem em que estão dispostos, forma uma: a) progressão geométrica de razão 1/2 b) progressão geométrica de razão c) progressão aritmética de razão 1/2 d) progressão aritmética de razão 1 Questão cód. 73985 10) Em um jantar em homenagem a um político se reúnem 16 pessoas, incluindo o homenageado. Todas essas pessoas são deputados ou senadores, cada qual filiado ao partido X ou ao partido Y. Com relação a esses comensais, sabe-se que: − há mais membros do partido X que do Y; − o número de deputados filiados ao partido Y é maior que o número de deputados filiados ao partido X; − dos filiados ao partido X, o número de senadores é menor que o número de deputados; − apenas um dos membros do partido Y é senador. Nessas condições, é correto afirmar que, nesse jantar, o total de: a) deputados é 11. b) senadores é 6. c) deputados filiados ao partido X é 4. d) senadores filiados ao partido X é 6. Gabarito: 01) A 06) C 02) A 07) D 03) A 08) D 04) B 09) D 05) A 10) A

Raciocínio Lógico Questão cód. 47532 1)

www.pciconcursos.com.br

O valor de y para o qual a expressão trigonométrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0, representa uma identidade é: a) 0 b) -2 c) -1 d) 2

Questão cód. 54558 2) Em um teste com 20 questões, o professor combinou com os alunos o seguinte critério de pontuação: 5 pontos para cada questão correta, 0,5 para cada questão não respondida e zero para cada questão incorreta. Das alternativas abaixo, assinale aquela que corresponde a uma nota impossível nesse teste. a) 80. b) 81. c) 82. d) 87. Questão cód. 55918 3) Na beira de uma lagoa circular existe, dentre outras coisas, um bebedouro (B), um telefone público (T) e uma cerejeira (C). Curiosamente, uma pessoa observou que, caminhando de: - B a T, passando por C, percorreu 455,30 metros; - C a B, passando por T, percorreu 392,50 metros; - T a C, passando por B, percorreu 408,20 metros. O perímetro da lagoa, em metros, é igual a: a) 942 b) 871 c) 785 d) 628 Questão cód. 66250 4) O rei ir à caça é condição necessária para o duque sair do castelo, e é condição suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde encontrar a princesa é condição necessária e suficiente para o barão sorrir e é condição necessária para a duquesa ir ao jardim. O barão não sorriu. Logo: a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa. b) Se o duque não saiu do castelo, então o conde encontrou a princesa. c) O rei não foi à caça e o conde não encontrou a princesa. d) O rei foi à caça e a duquesa não foi ao jardim. Questão cód. 66474 5)
Anelise, Anaís e Anália estão sentadas lado a lado, nesta ordem. Sabe-se que Anália é mais velha do que Anaís, que é mais velha do que Anelise. São dadas a Beto, Dario e Caio as seguintes informações: - as idades das meninas são números inteiros positivos; - a soma das idades é igual a 13. Beto ao saber a idade de Anelise diz: "Não tenho informações suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Em seguida, Caio, ao saber a idade de Anália diz: "Não tenho informações suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Por fim, Dario, ao saber a idade de Anaís diz: "Não tenho informações suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Sabendo que cada um deles sabe que os outros dois são inteligentes e escuta os comentários dos outros, qual é a idade de Anaís? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 Questão cód. 66656

6)

Os investidores A e B fizeram a seguinte aposta durante os trinta dias de um mês: ao final de cada dia, se os investimentos de A forem mais rentáveis do que os de B, A recebe 120 reais de B. Se a rentabilidade dos investimentos de B for igual ou superior à de A, B recebe 180 reais de A. Para que o investidor A tenha lucro ao término da aposta, a porcentagem mínima de dias que ele precisará vencer é, aproximadamente, igual a: a) 56,6% b) 61,1% c) 63,3%

d) 66,6% Questão cód. 67688

7)

Uma empresa de transporte de cargas foi constituída da seguinte forma: o primeiro sócio investiu um capital de R$ 600.000,00; passados seis meses, ingressou o segundo sócio na empresa, com um capital de R$ 400.000,00; decorridos outros seis meses, um terceiro sócio foi admitido, com um capital de R$ 1.000.000,00. Após dois anos de funcionamento, a empresa apresentou um lucro de R$ 700.000,00. Considerando que, de acordo com o contrato de formação da empresa, 4% do seu lucro destinam-se a constituir um fundo de reserva e que a participação de cada sócio no restante do lucro é proporcional ao capital investido e ao tempo de permanência na sociedade, assinale a opção correta em relação ao rateio do lucro obtido pela empresa. a) O 1º sócio receberá R$ 300.000,00. b) O 2º sócio receberá 50% da quantia cabível ao 3º sócio. c) O 3º sócio receberá mais de R$ 250.000,00. d) A razão entre a parte cabível ao 1º sócio e a dos outros dois sócios juntos é ¾.

Questão cód. 70233 8) Paulo, João, Beto, Marcio e Alfredo estão numa festa. Sabendo-se que cada um deles possui diferentes profissões: advogado, administrador, psicólogo, físico e médico. Temos: o advogado gosta de conversar com Beto, Marcio e João, mas odeia conversar com o médico Beto joga futebol com o físico Paulo, Beto e Marcio jogam vôlei com o administrador Alfredo move uma ação trabalhista contra o médico. Podemos afirmar que Paulo é.... a) Paulo é o advogado, João é o administrador b) Alfredo é o advogado, Paulo é o médico. c) Marcio é o psicólogo, Alfredo é o médico d) Beto é o físico, Alfredo é o administrador Questão cód. 70345 9) A companhia de água de uma cidade resolveu que sempre que o reservatório estiver com menos de 30% de sua capacidade de água, todos os canos que levam água do reservatório para a cidade devem ser fechados entre 21 horas e 08 horas da manhã seguinte. Podemos afirmar que: a) se todos os canos estiverem fechados às 23 horas, então o reservatório está com mais de 30% de sua capacidade de água; b) se todos os canos estiverem fechados às 23 horas, então o reservatório está com menos de 30% de sua capacidade de água; c) se algum dos canos que levam água do reservatório para a cidade estiver aberto às 23 horas, então o reservatório está com mais de 30% de sua capacidade de água; d) se o reservatório estiver com mais de 30% de sua capacidade de água, todos os canos estarão abertos entre 21 horas e 08 horas da manhã do dia seguinte; Questão cód. 91387 10) Em um cofre são encontrados apenas pulseiras e anéis, que são de ouro ou de prata. Sabe-se que 80% das pulseiras são de prata e 10% das joias são anéis. Qual a porcentagem de pulseiras de ouro que há no cofre? a) 10% b) 18% c) 30% d) 63% Gabarito: 01) B 06) A 02) D 07) B 03) D 08) B 04) C 09) C 05) C 10) B

Raciocínio Lógico Questão cód. 30230 1)

www.pciconcursos.com.br

Sabe-se que existe pelo menos um A que é B. Sabe-se, também, que todo B é C. Segue-se, portanto, necessariamente que a) todo C é B b) todo C é A c) algum A é C d) nada que não seja C é A

Questão cód. 47416 2) Em determinado país existem dois tipos de poços de petróleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poços Pa mais seis poços Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poços Pa mais dez poços Pb produzem em oito dias. A produção do poço Pa, portanto, é: a) 60,0% da produção do poço Pb b) 60,0% maior do que a produção do poço Pb c) 62,5% da produção do poço Pb d) 62,5% maior do que a produção do poço Pb Questão cód. 47450 3) Em uma viagem de automóvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de São Paulo. O destino final é Maceió, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido também é o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na décima parada, ou seja, a última antes de atingirem o objetivo comum, a média de consumo dos dois carros é exatamente a mesma. Considerando que amanhã os dois sairão ao mesmo tempo e percorrerão o último trecho da viagem até o mesmo ponto na cidade de Maceió, podemos afirmar que: I - Um poderá chegar antes do outro e, mesmo assim manterão a mesma média de consumo. II - Os dois poderão chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim manterão a mesma média de consumo. III - O tempo de viagem e o consumo de combustível entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. a) Somente a hipótese (I) está correta. b) Somente a hipótese (III) está correta. c) Somente a hipótese (II) está correta. d) As hipóteses (I), (II) e (III) estão corretas. Questão cód. 56585 4) Em um polígono de n lados, o número de diagonais determinadas a partir de um de seus vértices é igual ao número de diagonais de um hexágono. Desse modo, n é igual a: a) 11 b) 12 c) 10 d) 15 Questão cód. 56630 5) Considere um triângulo ABC cujos lados, AB, AC e BC medem, em metros, c, b e a, respectivamente. Uma circunferência inscrita neste triângulo é tangenciada pelos lados BC, AC e AB nos pontos P, Q e R, respectivamente. Sabe-se que os segmentos AR , BP e CQ medem x, y e z metros, respectivamente. Sabe-se, também, que o perímetro do triângulo ABC é igual a 36 metros. Assim, a medida do segmento CQ, em metros, é igual a: a) 18 - c. b) 18 - x. c) 36 - a. d) 36 - c. Questão cód. 59426 6) Em uma sede da Procuradoria da Justiça serão oferecidos cursos para a melhoria do desempenho pessoal de seus funcionários. Considere que: - essa sede tem 300 funcionários, 5/12 dos quais são do sexo feminino; - todos os funcionários deverão fazer um único curso e, para tal, deverão ser divididos em grupos, cada qual composto com pessoas de um mesmo sexo; - todos os grupos deverão ter o mesmo número de funcionários; - cada grupo formado terá seu curso em um dia diferente dos demais grupos. Diante disso, a menor quantidade de cursos que deverão ser oferecidos é:

a) 18 b) 25 c) 15 d) 12 Questão cód. 60891 7)
Na questão é dada uma sentença em que falta a última palavra. Você deve procurar nas alternativas a palavra que MELHOR completa a sentença. Em qualquer país do mundo, a despeito do regime e da severidade das leis, a moralidade administrativa sempre foi e será um problema. Para garanti-la, desenvolvem-se mecanismos de: a) corrupção. b) acomodação. c) estimulação. d) controle. Questão cód. 64054

8)

Ana, Bruna e Carla têm, cada uma, um único bicho de estimação. Uma delas tem um cachorro, outra tem um gato e a terceira, um jabuti. Sabe-se que: - Ana não é a dona do cachorro; - Carla é a dona do gato. Com base nas informações acima, é correto afirmar que: a) Ana é dona do gato. b) Ana é dona do jabuti. c) Bruna não é dona do cachorro. d) Bruna é dona do jabuti.

Questão cód. 66475

9)

Percival encontra-se à frente de três portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na outra, um feroz dragão. Em cada uma das portas encontra-se uma inscrição: Porta 1: "Se procuras a linda princesa, não entres; ela está atrás da porta 2." Porta 2: "Se aqui entrares, encontrarás um valioso tesouro; mas cuidado: não entres na porta 3 pois atrás dela encontra-se um feroz dragão." Porta 3: "Podes entrar sem medo pois atrás desta porta não há dragão algum." Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscrições é falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, então, corretamente que atrás das portas 1, 2 e 3 encontram-se, respectivamente: a) o feroz dragão, o valioso tesouro, a linda princesa b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz dragão c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz dragão d) o feroz dragão, a linda princesa, o valioso tesouro

Questão cód. 70306

10) Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus três amigos, Adalton, Cauan e Délius, para participar

de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo para participar do jogo é de 25%, a de que Cauan o convide é de 40% e a de que Délius o faça é de 50%. Sabendo que os convites são feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que Beraldo não seja convidado por nenhum dos três amigos para o jogo de futebol é: a) 12,5% b) 15,5% c) c22,5% d) d25,5%

Gabarito: 01) C 06) D 02) C 07) D 03) D 08) B 04) B 09) D 05) A 10) C

Raciocínio Lógico Questão cód. 47447 1)

www.pciconcursos.com.br

Observe a tabela: Pintura em forro = R$ 4,75 o m² Látex sobre reboco com massa corrida = R$ 5,25 o m² Esmalte sobre ferro = R$ 9,75 o m² Você pegou a seguinte obra para pintar: 115 m² de pintura em forro 328 m² de pintura com látex 15 m² de pintura em esmalte em ferro Seguindo a tabela, deverá cobrar: a) R$ 2.314,50 b) R$ 2.404,40 c) R$ 2.414,50 d) R$ 2.304,40

Questão cód. 47491 2) Maria tem 8 reais a mais do que Bruno, mas 15 reais a menos do que Julia. Se Maria tem x reais, então a soma dos reais de Julia e de Bruno é igual a: a) 2x - 23 b) 2x - 15 c) 2x - 7 d) 2x + 7 Questão cód. 61726 3) Se Rasputin não tivesse existido, Lenin também não existiria. Lenin existiu. Logo, a) Lenin e Rasputin não existiram. b) Lenin não existiu. c) Rasputin existiu. d) Rasputin não existiu. Questão cód. 67568 4) Seja x um número inteiro qualquer pertencente ao intervalo (-2,1). Para que ambas as seguintes relações sejam verdadeiras -2 - x ⊕ -1 -2 - x ⊕ -10 o retângulo deve ser substituído por: a) ≤ b) ≥ c) > d) < Questão cód. 68392 5) Curiosamente, dois técnicos bancários observaram que, durante o expediente de certo dia os números de clientes que haviam atendido eram inversamente proporcionais às suas respectivas idades: 36 e 48 anos. Se um deles atendeu 4 clientes a mais que o outro, então o total de pessoas atendidas pelo mais velho foi: a) 20 b) 18 c) 16 d) 12 Questão cód. 79993 6) Em uma academia militar, 36 soldados formam um quadrado de 6 por 6. Em cada uma das colunas desse quadrado, indica-se o soldado mais alto e, desses 6 soldados indicados, o soldado mais baixo recebe uma espada. Com a mesma formação, em cada uma das linhas desse quadrado, indica-se o soldado mais baixo e, desses 6 soldados indicados, o soldado mais alto recebe um escudo. Segue-se logicamente que, em todos os casos possíveis: a) o soldado que recebe a espada é pelo menos tão alto quanto o soldado que recebe o escudo. b) o soldado que recebe o escudo é pelo menos tão alto quanto o soldado que recebe a espada. c) o soldado que recebe a espada é sempre o mesmo que recebe o escudo. d) o soldado que recebe a espada nunca é o mesmo que recebe o escudo. Questão cód. 87480 7) Alice entra em uma sala onde há apenas duas saídas, uma que fica a Leste e outra a Oeste. Uma das saídas leva ao Paraíso, a outra ao Inferno. Na sala, também há dois homens, um alto e outro baixo. Um dos homens apenas fala a verdade, o outro apenas diz o falso. Então, Alice mantém o seguinte diálogo com um deles:

- O homem baixo diria que é a saída do Leste que leva ao Paraíso? - questiona Alice. - Sim, o homem baixo diria que é a saída do Leste que levaria ao Paraíso - diz o homem alto. Considerando essa situação, pode-se afirmar que: a) o homem alto necessariamente disse algo falso, mas a porta Leste leva ao Paraíso. b) o homem alto necessariamente disse a verdade e a porta Leste leva ao Inferno. c) a porta Leste necessariamente leva ao Paraíso, mas não se pode dizer se o homem alto disse a verdade ou não. d) a porta Leste necessariamente leva ao Inferno, mas não se pode dizer se o homem alto disse a verdade ou não. Questão cód. 88682 8) Adília corre mais do que Berenice, mas menos do que Custódia. Berenice corre mais do que Deolinda, mas menos do que Elvira. Elvira corre menos do que Adília. Das cinco, a que corre mais é: a) Adília; b) Berenice; c) Custódia; d) Deolinda; Questão cód. 89039 9) Considere as seguintes premissas: – – – – Todo Físico é inteligente. Todo Físico sabe Matemática. Perseu é inteligente. Levi sabe Matemática.

e as conclusões: I. Levi é inteligente. II. Perseu é Físico. III. Existem pessoas que sabem Matemática e são inteligentes. Relativamente a essas conclusões, é correto afirmar que, com certeza, APENAS: a) I é verdadeira. b) II é verdadeira. c) III é verdadeira. d) II é falsa. Questão cód. 91386 10) Se você reorganizar as letras da palavra “RAISP”, encontrará um nome de: a) cidade. b) estado. c) país. d) continente. Gabarito: 01) C 06) A 02) D 07) D 03) C 08) C 04) C 09) C 05) D 10) A

Raciocínio Lógico Questão cód. 30291 1)

www.pciconcursos.com.br

Um serralheiro confeccionou uma caixa de chapa grossa medindo 0,80 m de comprimento, 0,75 m de largura e 0,65 m de altura. O volume dessa caixa é de: a) 0,360 m³ b) 0,336 m³ c) 0,390 m³ d) 0,386 m³

Questão cód. 47525 2) Os carros de Artur, Bernardo e César são, não necessariamente nesta ordem, uma Brasília, uma Parati e um Santana. Um dos carros é cinza, um outro é verde, e o outro é azul. O carro de Artur é cinza; o carro de César é o Santana; o carro de Bernardo não é verde e não é a Brasília. As cores da Brasília, da Parati e do Santana são, respectivamente: a) cinza, verde e azul b) azul, cinza e verde c) azul, verde e cinza d) cinza, azul e verde Questão cód. 59080 3) Maria não ir ao teatro é condição suficiente para João ir ao clube. Maria ir ao teatro é condição suficiente para Miguel ir ao cinema. João não ir ao clube é condição necessária para Miguel ir ao cinema. Miguel não ir ao cinema é condição necessária para João não ir ao clube. Sendo assim: a) João vai ao clube, Maria não vai ao teatro, e Miguel não vai ao cinema. b) João não vai ao clube, Maria não vai ao teatro, e Miguel não vai ao cinema. c) João vai ao clube, Maria não vai ao teatro, e Miguel vai ao cinema. d) João não vai ao clube, Maria vai ao teatro, e Miguel vai ao cinema. Questão cód. 59287 4) Durante a perícia feita em uma residência assaltada, foram encontrados os seguintes vestígios que, com certeza, haviam sido deixados pelos assaltantes: • Uma lata vazia de refrigerante; • Uma lata vazia de cerveja; • Um fio de cabelo loiro; • Um toco de cigarro; Após a realização da perícia, a Polícia concluiu que os assaltantes eram apenas dois e que eles se encontravam entre cinco suspeitos Alceste, Boni, Calunga, Dorival e Eufrásio cujas características são as seguintes: - Alceste: só bebe refrigerante, tem cabelos loiros e não fuma; - Boni: bebe cerveja e refrigerante, tem cabelos pretos e não fuma; - Calunga: não bebe refrigerante e nem cerveja, é ruivo e fuma cigarros; - Dorival: só bebe cerveja, tem cabelos loiros e não fuma; - Eufrásio: só bebe refrigerante, é totalmente careca e fuma cigarros; Com base nas informações dadas, é correto afirmar que os assaltantes eram: a) Alceste e Boni; b) Dorival e Eufrásio; c) Boni e Calunga; d) Calunga e Dorival; Questão cód. 66313 5) Se o conjunto X tem 45 subconjuntos de 2 elementos, então o número de elementos de X é igual a: a) 10 b) 20 c) 35 d) 45 Questão cód. 70344 6) Sabemos que o número 4 é escrito com um algarismo, o número 27 com dois algarismos e o número 123 com três algarismos. O total de algarismos escritos para numerar as páginas de um livro de 150 páginas é um número: a) menor que 300; b) entre 300 e 349;

c) Centre 350 e 399; d) entre 400 e 449; Questão cód. 80684 7) Quais os quatro próximos números da seguinte série: 66, 22, 25, 75, 72, ____, ____, ____, ____: a) 24, 36, 72, 68 b) 216, 213, 72, 69 c) 24, 27, 81, 78 d) 33, 11, 14, 42 Questão cód. 88686 8) MARCO está para CARMO assim como 24695 está para: a) 94625; b) 46925; c) 94265; d) 94526; Questão cód. 91381 9) Ao investigar um roubo, um grupo de detetives colheu evidências que convenceram o juiz sobre a verdade das afirmações que seguem. I – Se Roberto é culpado, então Moacir é inocente. II – Se Roberto é inocente, então Moacir e Adolfo são culpados. III – Se Adolfo é inocente, então Moacir é culpado. IV – Se Adolfo é culpado, então Roberto é culpado. As evidências colhidas indicam, portanto, que: a) Roberto, Moacir e Adolfo são inocentes. b) Roberto e Adolfo são culpados, mas Moacir é inocente. c) Roberto, Moacir e Adolfo são culpados. d) Roberto e Moacir são inocentes, mas Adolfo é culpado. Questão cód. 91470 10) Um assassinato foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo, cujos suspeitos são: Arnaldo, Bernardo, Carlos, Daniel e Eduardo. Quando foram interrogados, cada um deles afirmou: Arnaldo: - Sou inocente. Bernardo: - Daniel é culpado Carlos: - Arnaldo disse a verdade Daniel: - Eduardo é o culpado Eduardo: - Bernardo mentiu. Os responsáveis pelo inquérito sabem que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade. Assim, pode-se concluir que o culpado é: a) Bernardo. b) Carlos. c) Daniel. d) Eduardo. Gabarito: 01) C 06) B 02) D 07) C 03) A 08) A 04) B 09) B 05) A 10) D

Questão cód. 30237 1) Dizer que 'Pedro não é pedreiro ou Paulo é paulista' é, do ponto de vista lógico, o mesmo que dizer que: a) se Pedro é pedreiro, então Paulo é paulista b) se Paulo é paulista, então Pedro é pedreiro c) se Pedro não é pedreiro, então Paulo é paulista d) se Pedro é pedreiro, então Paulo não é paulista Questão cód. 30250 2) Com 1 260 kg de matéria prima uma fábrica pode produzir 1 200 unidades diárias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condições, com 3 780 kg de matéria prima, por quantos dias será possível sustentar uma produção de 1 800 unidades diárias desse artigo? a) 7 b) 9 c) 10 d) 14 Questão cód. 30300 3) De um vidro que mede 1,50 m por 2,30 m foram cortados pedaços que representam 4/5 dessa superfície. Sobraram, portanto, ________ de vidro. a) 0,99 m² b) 1,69 m² c) 1,79 m² d) 0,69 m² Questão cód. 59063 4) Pedro namora ou trabalha; lê ou não namora; rema ou não trabalha. Sabendo-se que Pedro não rema, é correto concluir que ele: a) trabalha e namora. b) não namora e lê. c) não lê e trabalha. d) lê e namora. Questão cód. 63411 5) Sabe-se que sentenças são orações com sujeito (o termo a respeito do qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relação seguinte há expressões e sentenças: 1. A terça parte de um número. 2. Jasão é elegante. 3. Mente sã em corpo são. 4. Dois mais dois são 5. 5. Evite o fumo. 6. Trinta e dois centésimos. É correto afirmar que, na relação dada, são sentenças APENAS os itens de números: a) 1, 4 e 6. b) 2, 4 e 5. c) 2, 3 e 5. d) 3 e 5. Questão cód. 66470 6) Beatriz encontrava-se em viagem por um país distante, habitado pelos vingos e pelos mingos. Os vingos sempre dizem a verdade; já os mingos sempre mentem. Certo dia, vendo-se perdida em uma estrada, Beatriz dirigiu-se a um jovem que por ali passava e perguntou-lhe: "Esta estrada leva à Aldeia Azul?". O jovem respondeu-lhe: "Sim, esta estrada leva à Aldeia Azul". Como não soubesse se o jovem era vingo ou mingo, Beatriz fez-lhe outra pergunta: "E se eu te perguntasse se és mingo, o que me responderias?". E o jovem respondeu: "Responderia que sim". Dadas as respostas do

jovem, Beatriz pôde concluir corretamente que a) o jovem era mingo e a estrada não levava à Aldeia Azul b) o jovem era mingo e a estrada levava à Aldeia Azul c) o jovem era vingo e a estrada não levava à Aldeia Azul d) o jovem era vingo e a estrada levava à Aldeia Azul Questão cód. 70185 7)
Maria ganhou de João nove pulseiras, quatro delas de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata e três delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras – e apenas essas – em sua pequena caixa de joias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir ao cinema com João, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de joias. Ela vê, então, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais informações, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de João é igual a:

a) 1/3. b) 1/5. c) 9/20. d) 4/5. Questão cód. 83674 8) A alternativa que contém um argumento válido é: a) Todos os insetos têm asas. Todas as moscas têm asas. Concluímos que todo inseto é mosca. b) Nenhum brasileiro é europeu. Nenhum europeu é sul-americano. Logo, nenhum brasileiro é sul-americano. c) Nenhum estudante gosta de Matemática. Todo estudante é atleta. Logo, nenhum atleta gosta de matemática. d) Não existem capitalistas pobres. Todos os mendigos são pobres. Concluímos que não existem mendigos capitalistas. Questão cód. 88673 9) Um milionário sem herdeiros dividiu em testamento sua fortuna apenas para dois amigos: um deveria receber metade da metade da fortuna, e o outro, o restante. Esse segundo amigo receberá uma quantia que é seguinte número de vezes maior do que a do primeiro: a) 3; b) 4; c) 5; d) 6; Questão cód. 93744 10) Todos os atletas têm bom condicionamento físico e todos os bombeiros são paramédicos. Antônio é bombeiro e Pedro tem um bom preparo físico. Se nenhum paramédico tem bom preparo, então a única alternativa que NÃO pode ser inferida a partir dessas premissas é: a) Pedro não é paramédico. b) Paramédicos não têm um bom preparo físico. c) Pedro é atleta. d) Bombeiros não são atletas. Gabarito: 01) A 02) D 03) D 04) D 05) B 06) A 07) A 08) D 09) A 10) C

Questão cód. 30307 1) Uma rede de concessionárias vende somente carros com motor 1.0 e 2.0. Todas as lojas da rede vendem carros com a opção dos dois motores, oferecendo, também, uma ampla gama de opcionais. Quando comprados na loja matriz, carros com motor 1.0 possuem somente ar-condicionado, e carros com motor 2.0 têm sempre arcondicionado e direção hidráulica. O Sr. Asdrubal comprou um carro com arcondicionado e direção hidráulica em uma loja da rede. Considerando-se verdadeiras as condições do texto acima, qual das alternativas abaixo precisa ser verdadeira quanto ao carro comprado pelo Sr. Asdrubal? a) Caso seja um carro com motor 2.0, a compra não foi realizada na loja matriz da rede. b) Caso tenha sido comprado na loja matriz, é um carro com motor 2.0. c) É um carro com motor 2.0 e o Sr. Asdrubal não o comprou na loja matriz. d) O Sr. Asdrubal comprou, com certeza, um carro com motor 2.0. Questão cód. 66112 2) Carlos diariamente almoça um prato de sopa no mesmo restaurante. A sopa é feita de forma aleatória por um dos três cozinheiros que lá trabalham: 40% das vezes a sopa é feita por João; 40% das vezes por José, e 20% das vezes por Maria. João salga demais a sopa 10% das vezes, José o faz em 5% das vezes e Maria 20% das vezes. Como de costume, um dia qualquer Carlos pede a sopa e, ao experimentá-la, verifica que es-tá salgada demais. A probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por José é igual a: a) 0,15. b) 0,25. c) 0,30. d) 0,20. Questão cód. 68361 3) Com relação a três funcionários do Tribunal, sabe-se que: I. João é mais alto que o recepcionista; II. Mário é escrivão; III. Luís não é o mais baixo dos três; IV. um deles é escrivão, o outro recepcionista e o outro segurança. Sendo verdadeiras as quatro afirmações, é correto dizer que: a) João é mais baixo que Mário. b) Luís é segurança. c) Luís é o mais alto dos três. d) João é o mais alto dos três. Questão cód. 69203 4) A reta R1, que possui coeficiente linear igual a 8 e que é perpendicular à reta R2 = -1/3 x + 8, forma com os eixos coordenados e com a reta x = 2 uma figura cuja área, em metros quadrados, é igual a: a) 16 b) 18 c) 22 d) 48 Questão cód. 70260 5) Um clube está fazendo uma campanha, entre seus associados, para arrecadar fundos destinados a uma nova pintura na sede social. Contatados 60% dos associados, verificou-se que se havia atingido 75% da quantia necessária para a pintura, e que a contribuição média correspondia a R$ 60,00 por associado contatado. Então, para completar exatamente a quantia necessária para a pintura, a contribuição média por associados, entre os restantes associados ainda não contatados, deve ser igual a: a) R$ 25,00. b) R$ 30,00. c) R$ 40,00.

d) R$ 50,00. Questão cód. 71489 6) Em um determinado escritório, as mesas estão dispostas em linha e sabe-se que a mesa de Luiza fica entre as da Maria e Joana, e que a mesa de Maria fica entre a mesa de Joana e a de Conceição. Diante dos dados apresentados, temos que: a) A mesa de Conceição fica entre as de Joana e Luiza. b) A mesa de Joana fica entre as de Maria e Conceição. c) A mesa de Maria fica entre as de Luiza e Joana. d) A mesa de Maria fica entre as de Conceição e Luiza. Questão cód. 83275 7) Três meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, estão fazendo um curso de informática. A professora sabe que os meninos que estudam são aprovados e os que não estudam não são aprovados. Sabendo-se que: se Pedro estuda, então Iago estuda; se Pedro não estuda, então Iago ou Arnaldo estudam; se Arnaldo não estuda, então Iago não estuda; se Arnaldo estuda então Pedro estuda. Com essas informações pode-se, com certeza, afirmar que: a) Pedro, Iago e Arnaldo são aprovados. b) Pedro, Iago e Arnaldo não são aprovados. c) Pedro é aprovado, mas Iago e Arnaldo são reprovados. d) Pedro e Iago são reprovados, mas Arnaldo é aprovado. Questão cód. 88679 8) Joaninha e Maricota estão fazendo, juntas, uma coleção de estampas. Desde o primeiro dia, para cada estampa que Joaninha adiciona à coleção, Maricota adiciona duas. Nesse caso, o total de estampas que a coleção já tem é um número divisível por: a) 2; b) 3; c) 4; d) 5; Questão cód. 88747 9) A sentença que representa uma negação de “existe brasileiro inteligente”, é: a) Existe brasileiro não inteligente. b) Algum estrangeiro é inteligente. c) Todo brasileiro não é inteligente. d) Todo brasileiro é inteligente. Questão cód. 93745 10) Qual das afirmações abaixo é a negação lógica da seguinte afirmação: “Se você tem um automóvel, então não precisa andar de ônibus”. a) Se você não precisa andar de ônibus então tem um automóvel. b) Se você precisa andar de ônibus então não tem um automóvel. c) Você tem um automóvel e precisa andar de ônibus. d) Você precisa andar de ônibus ou não tem um automóvel. Gabarito: 01) B 02) D 03) D 04) C 05) B 06) D 07) A 08) B 09) C 10) C

Questão cód. 47409 1) José quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo" , mas não tem certeza se o mesmo está sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luís e Júlio têm opiniões discordantes sobre se o filme está ou não em cartaz. Se Maria estiver certa, então Júlio está enganado. Se Júlio estiver enganado, então Luís está enganado. Se Luís estiver enganado, então o filme não está sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo" está sendo exibido, ou José não irá ao cinema. Verificou-se que Maria está certa. Logo: a) o filme "Fogo contra Fogo" está sendo exibido b) José não irá ao cinema c) Júlio está enganado, mas não Luís d) Luís está engando, mas não Júlio Questão cód. 47436 2) Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 é possível obter como resultado quase todos os números inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior número que NÃO pode ser obtido dessa maneira é: a) 130 b) 29 c) 96 d) 27 Questão cód. 57812 3) Um seminário foi constituído de um ciclo de três conferências: uma de manhã, outra à tarde e a terceira à noite. Do total de inscritos, 144 compareceram de manhã, 168 à tarde e 180 à noite. Dentre os que compareceram de manhã, 54 não voltaram mais para o seminário, 16 compareceram às três conferências e 22 compareceram também à tarde, mas não compareceram à noite. Sabe-se também que 8 pessoas compareceram à tarde e à noite, mas não de manhã. Constatou-se que o número de ausentes no seminário foi de um oitavo do total de inscritos. Nessas condições, é verdade que: a) 54 pessoas inscritas não compareceram ao seminário. b) o número de inscritos no seminário foi menor que 420. c) 387 pessoas compareceram a pelo menos uma das conferências. d) 282 pessoas compareceram a somente uma das conferências. Questão cód. 61065 4) Estava olhando para o Norte. Girei 90º para a esquerda e passei, portanto, a olhar para o Oeste. Girei 180º e depois girei 45º à esquerda. Depois girei 90º à esquerda e, depois, 135º à direita. Passei, nesse momento, a olhar para o: a) Norte; b) Leste; c) Nordeste; d) Sudeste; Questão cód. 66405 5) Antônio, Bento, Ciro e Dorival são profissionais liberais. Um deles é advogado, outro é paisagista, outro é veterinário e outro é professor. Sabe-se que: o veterinário não é Antônio e nem Ciro; Bento não é veterinário e nem paisagista; Ciro não é advogado e nem paisagista. A conclusão correta quanto à correspondência entre carreira e profissional está indicada em: a) advogado - Dorival b) paisagista - Dorival c) paisagista - Antônio d) advogado - Antônio Questão cód. 71483 6) Considerando-se que todos os Gringles são Jirnes e que nenhum Jirnes é Trumps, a afirmação de que nenhum Trumps pode ser Gringles é: a) Necessariamente verdadeira. b) Verdadeira, mas não necessariamente. c) Necessariamente falsa. d) Falsa, mas não necessariamente. Questão cód. 71545 7) Três amigas, Ana, Bia e Cris fizeram as seguintes afirmações: Ana afirmou: Bia fala inglês e alemão. Bia afirmou: Eu não falo inglês.

Cris afirmou: Se Bia fala inglês, então eu falo alemão. A alternativa que indica a correspondência correta entre as afirmações das amigas é: a) a de Cris é consequência lógica da de Bia b) a de Bia é consequência lógica da de Cris c) a de Ana é consequência lógica da de Cris d) a de Cris é consequência lógica da de Ana Questão cód. 79960 8) Há 5 casas de 5 diferentes cores. Em cada casa vive um homem de uma diferente nacionalidade. Esses 5 homens bebem diferentes bebidas, fumam diferentes marcas de cigarros e tem diferentes tipos de animais de estimação. Nenhum deles tem o mesmo animal, nem fumam a mesma marca de cigarro e nem bebem a mesma bebida. A questão é: Quem tem um peixe como animal de estimação? Dicas: a) O Inglês vive na casa Vermelha. b) O Sueco tem cachorros como animais de estimação. c) O Dinamarquês bebe Chá. d) A casa Verde fica do lado esquerdo da casa Branca. e) O homem que vive na casa Verde bebe Café. f) O homem que fuma Pall Mall cria Pássaros. g) O homem que vive na casa Amarela fuma Dunhil. h) O homem que vive na casa do centro bebe leite. i) O Norueguês vive na primeira casa. j) O homem que fuma Blends vive ao lado do que tem Gatos. k) O homem que cria Cavalos vive ao lado do que fuma Dunhil. l) O homem que fuma Bluemaster bebe Cerveja. m) O Alemão fuma Prince. n) O Norueguês vive ao lado da casa Azul. o) O homem que fuma Blends é vizinho do que bebe Água. a) Inglês. b) Sueco. c) Dinamarquês. d) Alemão. Questão cód. 88698 9) Se Rosa é costureira, Ana é professora; se Ana é professora, Bete é Enfermeira; se Bete é enfermeira, Carla é arquiteta. Ora, ocorre que Carla não é arquiteta, logo: a) Rosa é costureira e Ana é professora; b) Ana é professora e Bete é enfermeira; c) Bete é enfermeira e Carla é arquiteta; d) Rosa não é costureira e Ana não é professora; Questão cód. 96658 10) Uma pizza foi dividida em partes iguais. Uma pessoa comprou um terço das partes. Outra pessoa comprou um terço das partes restantes. Uma terceira pessoa comprou um terço das partes que sobraram. Se, finalmente, havia ainda oito partes, o número de partes iguais em que a pizza foi inicialmente dividida foi de: a) 45. b) 36. c) 27. d) 21. Gabarito: 01) B 02) D

03) A

04) B

05) C

06) A

07) A

08) D

09) D

10) C

Questão cód. 47500

1)

Sabe-se que todo o número inteiro n maior do que 1 admite pelo menos um divisor (ou fator) primo.Se n é primo, então tem somente dois divisores, a saber, 1 e n. Se n é uma potência de um primo p, ou seja, é da forma ps, então 1, p, p2, ..., ps são os divisores positivos de n. Segue-se daí que a soma dos números inteiros positivos menores do que 100, que têm exatamente três divisores positivos, é igual a:

a) 25 b) 87 c) 112 d) 121
Questão cód. 47528

2)

O salário mensal de um vendedor é constituído de uma parte fixa igual a R$ 2.300,00 e mais uma comissão de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salário bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, líquido, respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que suas vendas no segundo mês foram superiores às do primeiro mês em:

a) 18% b) 20% c) 30% d) 33%
Questão cód. 53452

3)

Alice, Bruna e Carla, cujas profissões são, advogada, dentista e professora, não necessariamente nesta ordem, tiveram grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma delas, foi aprovada em um concurso público; outra, recebeu uma ótima oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso de especialização no exterior. Considerando que: - Carla é professora; - Alice recebeu a proposta para fazer o curso de especialização no exterior; - a advogada foi aprovada em um concurso público; é correto afirmar que:

a) Alice é advogada. b) Bruna é advogada. c) Carla foi aprovada no concurso público. d) Bruna recebeu a oferta de emprego.
Questão cód. 56473

4)

Cinco camisetas de cores diferentes foram dispostas em uma pilha. A verde está abaixo da amarela e acima da azul. A vermelha está acima da marrom e esta fica abaixo da verde. A amarela e a verde se encostam, assim como esta e a marrom. Qual é a cor da camiseta do topo da pilha?

a) Azul. b) Amarela. c) Verde. d) Vermelha.
Questão cód. 59426

5)

Em uma sede da Procuradoria da Justiça serão oferecidos cursos para a melhoria do desempenho pessoal de seus funcionários. Considere que: - essa sede tem 300 funcionários, 5/12 dos quais são do sexo feminino; - todos os funcionários deverão fazer um único curso e, para tal, deverão ser divididos em grupos, cada qual composto com pessoas de um mesmo sexo; - todos os grupos deverão ter o mesmo número de funcionários; - cada grupo formado terá seu curso em um dia diferente dos demais grupos. Diante disso, a menor quantidade de cursos que deverão ser oferecidos é:

a) 18 b) 25 c) 15 d) 12

Questão cód. 66358
6) Se Carina é amiga de Carol, então Carmem é cunhada de Carol. Carmem não é cunhada de Carol. Se Carina não é cunhada de Carol, então Carina é amiga de Carol. Logo, a) Carina é cunhada de Carmem e é amiga de Carol. b) Carina não é amiga de Carol ou não é cunhada de Carmem. c) Carina é amiga de Carol ou não é cunhada de Carol. d) Carina é amiga de Carmem e é amiga de Carol. Questão cód. 66473 7) João e José sentam-se, juntos, em um restaurante. O garçom, dirigindo-se a João, perguntalhe: "Acaso a pessoa que o acompanha é seu irmão?". João responde ao garçom: "Sou filho único, e o pai da pessoa que me acompanha é filho de meu pai". Então, José é: a) pai de João b) filho de João c) neto de João d) avô de João Questão cód. 66653 8) Um grupo de excursionistas iniciou uma trilha ao topo de uma montanha às 9:00h, atingindo o cume às 17:00 h. No dia seguinte, o grupo iniciou o retorno do cume pela mesma trilha às 9:00 h, chegando ao local de partida às 17:00 h. As condições dadas permitem concluir que: a) (A) existe um local da trilha em que o grupo passou no mesmo horário do dia na subida e na descida. b) o grupo fez o mesmo número de paradas no percurso de subida e de descida. c) o grupo permaneceu no topo da montanha mais tempo do que o despendido no trajeto total de subida e descida. d) a velocidade média do grupo na subida pode ter sido diferente da velocidade média na descida. Questão cód. 79038 9) Ao longo de um dia de trabalho, João recebe 5 processos para examinar. Sua secretária numera-os por ordem de chegada (1 é o primeiro processo a chegar) e os empilha em uma caixa de entrada (cada novo processo que chega é posto em cima dos que já se encontravam na caixa). Cinco vezes durante o dia, João apanha o processo que está no alto da pilha, despacha-o e coloca-o na caixa de saída (cada novo processo despachado é posto em cima dos que já se encontravam na caixa de saída). No fim do dia, os processos na caixa de saída não podem estar, de baixo para cima, na ordem: a) 12345. b) 23145. c) 45312. d) 32154. Questão cód. 92485 10) Uma matriz X de quinta ordem possui determinante igual a 10. A matriz B é obtida multiplicando-se todos os elementos da matriz X por 10. Desse modo, o determinante da matriz B é igual a: a) 10-6 b) 105 c) 1010 d) 106 Gabarito: 01) B 02) C

03) B

04) D

05) D

06) B

07) B

08) D

09) C

10) D

Questão cód. 54266 1) Sabe-se que Beto beber é condição necessária para Carmem cantar e condição suficiente para Denise dançar. Sabe-se, também, que Denise dançar é condição necessária e suficiente para Ana chorar. Assim, quando Carmem canta, a) Beto não bebe ou Ana não chora. b) Denise dança e Beto não bebe. c) Denise não dança ou Ana não chora. d) Beto bebe e Ana chora. Questão cód. 58197 2) Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a uma lanchonete e pediram lanches distintos entre si, cada qual constituído de um sanduíche e uma bebida. Sabe-se também que: - os tipos de sanduíches pedidos eram de presunto, misto quente e hambúrguer; - eginaldo pediu um misto quente; - um deles pediu um hambúrguer e um suco de laranja; - Alcides pediu um suco de uva; - um deles pediu suco de acerola. Nessas condições, é correto afirmar que: a) Alcides pediu o sanduíche de presunto. b) Ferdinando pediu o sanduíche de presunto. c) Reginaldo pediu suco de laranja. d) Ferdinando pediu suco de acerola. Questão cód. 58395 3) Quatro empresas (Maccorte, Mactex, Macval, Macmais) participaram de uma concorrência para a compra de certo tipo de máquina. Cada empresa apresentou um modelo diferente do das outras (Thor, Hércules, Netuno, Zeus) e os prazos de entrega variavam de 8 a 14 dias. Sabe-se que: - Sobre os prazos de entrega, Macval apresentou o menor e Mactex o maior. - O modelo Zeus foi apresentado pela Maccorte, com prazo de entrega de 2 dias a menos do que a Mactex. - O modelo Hércules seria entregue em 10 dias. - Macval não apresentou o modelo Netuno. Nessas condições, o modelo apresentado pela empresa: a) Macval foi o Hércules. b) Mactex foi o Thor. c) Macmais foi o Thor. d) Mactex foi o Netuno. Questão cód. 62025 4) Fichas idênticas são empilhadas de tal forma que, assim que a pilha inicial recebe a sexta ficha, ela é dividida em duas novas pilhas: uma com 4 fichas e outra com 2. A partir daí, as fichas continuam a ser empilhadas, sendo colocadas alternadamente em cada pilha, na ordem decrescente das suas alturas. Assim que alguma das pilhas formadas recebe a sexta ficha, es-sa pilha é dividida em duas novas pilhas, uma com 4, outra com 2 fichas e as fichas continuam a ser empilhadas seguindo o mesmo procedimento. No momento em que a 19ª ficha vai ser colocada, há: a) 2 pilhas de 5 fichas e 2 pilhas de 4 fichas. b) 2 pilhas de 4 fichas, 2 pilhas de 3 fichas e 2 pilhas de 2 fichas. c) 1 pilha de 5 fichas, 3 pilhas de 4 fichas, 1 pilha de 3 fichas e 1 pilha de 2 fichas. d) 1 pilha de 5 fichas, 2 pilhas de 4 fichas, 1 pilha de 3 fichas e 1 pilha de 2 fichas. Questão cód. 68910 5) Leia o argumento a seguir e posteriormente assinale a alternativa que apresente argumento a ele similar. "Quando chove, meu carro fica molhado. Como não tem chovido ultimamente, meu carro não pode estar molhado." a) Sempre que uma peça de teatro recebe elogios da crítica, as pessoas vão vê-la. Como as pessoas estão indo ver a nova peça de Augusto Levy, ela provavelmente receberá elogios da crítica. b) Sempre que uma peça recebe uma grande audiência, ela é elogiada pela crítica. A nova peça de Augusto Levy vem tendo grande audiência sendo, por isso, elogiada pela crítica. c) Sempre que a crítica elogia uma peça de teatro, as pessoas vão vê-la. A nova peça de Augusto Levy recebeu críticas favoráveis. Logo as pessoas provavelmente vão querer vê-la.

d) Sempre que a crítica elogia uma peça de teatro, as pessoas vão vê-la. A nova peça de Augusto Levy não recebeu críticas favoráveis. Logo, eu duvido que alguém vá vê-la. Questão cód. 71137 6) Leia atentamente as proposições simples P e Q: P: João foi aprovado no concurso do Tribunal. Q: João foi aprovado em um concurso. Do ponto de vista lógico, uma proposição condicional correta em relação a P e Q é: a) Se não Q, então P. b) Se não P, então não Q. c) Se P, então Q. d) Se Q, então P. Questão cód. 78619 7) Considere que as afirmações seguintes são verdadeiras: − Todo usuário do Metrô é inteligente. − Toda pessoa que não tem condução própria é usuária do Metrô. Com base nessas afirmações, é correto concluir que: a) Toda pessoa inteligente é usuária do Metrô. b) Todo usuário do Metrô não tem condução própria. c) Existem pessoas que não têm condução própria e não são inteligentes. d) Existem usuários do Metrô que têm condução própria. Questão cód. 91379 8) O número que completa a sequência 2, 7, 12,17, 22 ... é: a) 24. b) 25. c) 26. d) 27. Questão cód. 91389 9) Os carros de Artur, César e Danilo são, não necessariamente nesta ordem, um Gol, um Pálio e um Celta. Um dos carros é cinza, o outro é verde e o outro é azul. O carro de Artur é cinza. O carro de Danilo é o Celta. O carro de César não é verde e não é Gol. As cores do Gol, do Pálio e do Celta são, respectivamente: a) cinza, verde e azul. b) azul, cinza e verde. c) azul, verde e cinza. d) cinza, azul e verde. Questão cód. 92484 10) Se X > Y, então Z > Y; se X < Y, então Z > Y ou W > Y; se W < Y, então Z < Y; se W > Y, então X > Y. Com essas informações pode-se, com certeza, afirmar que: a) X > Y; Z > Y; W > Y b) X < Y; Z < Y; W < Y c) X > Y; Z < Y; W < Y d) X < Y; W < Y; Z > Y Gabarito: 01) D 06) C 02) A 07) D 03) D 08) D 04) D 09) D 05) D 10) A

Raciocínio Lógico Questão cód. 30256 1)

www.pciconcursos.com.br

Sua repartição recebeu 378 frascos de produtos de limpeza. Você deverá guardá-los em 3 estantes de modo que todas elas fiquem com a mesma quantidade de frascos. Como já havia em estoque 57 frascos, em cada estante você colocou: a) 160 frascos b) 154 frascos c) 145 frascos d) 164 frascos

Questão cód. 47422 2) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado. Dez pessoas dessa cidade são selecionadas, ao acaso e com reposição. A probabilidade de que exatamente 7 das pessoas selecionadas possuam carro importado é: a) (0,1)7 (0,9)3 b) (0,1)3 (0,9) c) (0,1)7(0,9) d) (0,1) (0,9)7 Questão cód. 47428 3) Se 1m² de vidro espelhado custa R$ 38,70, um pedaço que mede 0,40 m por 1,50 m custará: a) R$ 23,32 b) R$ 15,48 c) R$ 23,22 d) R$ 18,82 Questão cód. 47531 4) Indique qual das opções abaixo é verdadeira. a) Para algum número real x, tem-se que x < 4 e que x2 + 5x = 0 b) Para todo número real y, tem-se que y < 3 e que y > 2 c) Para todo número real positivo x, tem-se que x2 > x d) Para algum número real k, tem-se que k > 5 e que k2 - 5k = 0 Questão cód. 60167 5) Um comerciante comprou 94 microcomputadores de um mesmo tipo e, ao longo de um mês, vendeu todos eles. Pela venda de 80 desses micros ele recebeu o que havia pago pelos 94 que havia comprado e cada um dos 14 micros restantes foi vendido pelo mesmo preço de venda de cada um dos outros 80. Relativamente ao custo dos 94 micros, a porcentagem de lucro do comerciante nessa transação foi de: a) 17,5% b) 18,25% c) 20% d) 21,5% Questão cód. 60895 6) Dispõe-se de uma caixa com 100 palitos de fósforos, todos inteiros, com os quais pretende-se construir quadrados da seguinte forma: no primeiro, o lado deverá medir 1 palito; no segundo, 2 palitos; no terceiro, 3 palitos; e assim, sucessivamente. Seguindo esse padrão, ao construir-se o maior número possível de quadrados: a) serão usados exatamente 92 palitos da caixa. b) sobrarão 8 palitos da caixa. c) serão usados todos os palitos da caixa. d) sobrarão 16 palitos da caixa. Questão cód. 66563 7) Cícero quer ir ao circo, mas não tem certeza se o circo ainda está na cidade. Suas
7

amigas, Cecília, Célia e Cleusa, têm opiniões discordantes sobre se o circo está na cidade. Se Cecília estiver certa, então Cleusa está enganada. Se Cleusa estiver enganada, então Célia está enganada. Se Célia estiver enganada, então o circo não está na cidade. Ora, ou o circo está na cidade, ou Cícero não irá ao circo. Verificou-se que Cecília está certa. Logo, a) o circo está na cidade. b) Célia e Cleusa não estão enganadas. c) Cleusa está enganada, mas não Célia. d) Cícero não irá ao circo. Questão cód. 67666 8) O proprietário de um escritório de advocacia queria repartir os processos que precisavam ser analisados entre os seus estagiários, para a emissão de parecer, de forma que cada estagiário recebesse a mesma quantidade de processos. Ele verificou que, se desse 3 processos para cada estagiário, 12 processos ficariam sem análise e parecer. Verificou, também, que se fossem somadas mais 8 unidades ao total de processos, cada estagiário teria de analisar 5 processos. Nessa situação, a quantidade total de processos existentes é: a) inferior a 22. b) superior a 22 e inferior a 30. c) superior a 30 e inferior a 37. d) superior a 37 e inferior a 43. Questão cód. 83234 9) Cinco moças, Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda, estão vestindo blusas vermelhas ou amarelas. Sabe-se que as moças que vestem blusas vermelhas sempre contam a verdade e as que vestem blusas amarelas sempre mentem. Ana diz que Beatriz veste blusa vermelha. Beatriz diz que Carolina veste blusa amarela. Carolina, por sua vez, diz que Denise veste blusa amarela. Por fim, Denise diz que Beatriz e Eduarda vestem blusas de cores diferentes. Por fim, Eduarda diz que Ana veste blusa vermelha. Desse modo, as cores das blusas de Ana, Beatriz, Carolina, Denise e Eduarda são, respectivamente: a) amarela, amarela, vermelha, vermelha e amarela. b) vermelha, vermelha, vermelha, amarela e amarela. c) vermelha, amarela, amarela, amarela e amarela. d) amarela, amarela, vermelha, amarela e amarela. Questão cód. 83676 10) O número total de maneiras distintas que um banco, que comporta cinco pessoas, pode acomodar cinco homens e uma mulher, nunca deixando a mulher de pé, é: a) 360. b) 560. c) 600. d) 720. Gabarito: 01) C 02) A 03) C 04) B 05) A 06) D 07) D 08) D 09) D 10) C

Questão cód. 30299 1) Uma porta é composta de 21 quadrados de 0,23 m de lado. Em cada quadrado foram usados _________ de vidro e no total __________ de vidro. a) 0,529 m² 11,109 m² b) 0,0529 m² 1,1109 m² c) 0,0429 m² 0,8909 m² d) 0,429 m² 8,909 m² Questão cód. 47408 2) Três amigas, Tânia, Janete e Angélica, estão sentadas lado a lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade; Angélica nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: "Tânia é quem está sentada no meio". A que está sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que está sentada à direita diz: "Angélica é quem está sentada no meio". A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direita são, respectivamente: a) Janete, Tânia e Angélica b) Janete, Angélica e Tânia c) Angélica, Janete e Tânia d) Angélica, Tânia e Janete Questão cód. 47469 3) O economista José Júlio Senna estima que em 1998 o déficit em conta corrente do país será de US$ 40 bilhões, mas, no próximo ano, devido à redução das importações, esse déficit diminuirá em US$ 12 bilhões. No entanto, em 1999, o país deverá pagar US$ 29 bilhões em amortizações. Nessas condições, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhões em investimentos diretos e US$ 15 bilhões para financiar as importações, ainda faltarão para o país equilibrar suas contas uma quantia em dólares igual a: a) 1 bilhão b) 13 bilhões c) 25 bilhões d) 29 bilhões Questão cód. 52846 4) O raio do círculo A é 30% menor do que o raio do círculo B. Desse modo, em termos percentuais, a área do círculo A é menor do que a área do círculo B em: a) 51% b) 49% c) 30% d) 70% Questão cód. 60254 5) Um lote de 210 processos deve ser arquivado. Essa tarefa será dividida entre quatro Técnicos Judiciários de uma Secretaria da Justiça Federal, segundo o seguinte critério: Aluísio e Wilson deverão dividir entre si 2/5 do total de processos do lote na razão direta de suas respectivas idades: 24 e 32 anos; Rogério e Bruno deverão dividir os restantes entre si, na razão inversa de seus respectivos tempos de serviço na Secretaria: 20 e 15 anos. Se assim for feito, os técnicos que deverão arquivar a menor e a maior quantidade de processos são, respectivamente, a) Aluísio e Bruno. b) Aluísio e Rogério. c) Wilson e Bruno. d) Wilson e Rogério. Questão cód. 62065 6) Os amigos André, Carlos e Sérgio contavam histórias acerca de suas incursões futebolísticas. André e Sérgio mentiram, mas Carlos falou a verdade. Então, dentre as opções seguintes, aquela que contém uma proposição verdadeira é:

a) Se Carlos mentiu, então André falou a verdade. b) Se Sérgio mentiu, então André falou a verdade. c) Sérgio falou a verdade e Carlos mentiu. d) Sérgio mentiu e André falou a verdade. Questão cód. 65445 7) Qual das alternativas a seguir representa a afirmação: "Para todo fato é necessário um ato gerador"? a) É impossível que qualquer fato tenha um ato gerador. b) É possível que algum fato não tenha ato gerador. c) É necessário que algum fato não tenha ato gerador. d) Não é possível que algum fato não tenha ato gerador. Questão cód. 67565 8) Se a média aritmética dos números 6, 8, X e Y é igual a 12, então a média aritmética dos números (X + 8) e (Y - 4) será: a) 9,5 b) 13 c) 19 d) 20 Questão cód. 79038 9) Ao longo de um dia de trabalho, João recebe 5 processos para examinar. Sua secretária numera-os por ordem de chegada (1 é o primeiro processo a chegar) e os empilha em uma caixa de entrada (cada novo processo que chega é posto em cima dos que já se encontravam na caixa). Cinco vezes durante o dia, João apanha o processo que está no alto da pilha, despacha-o e coloca-o na caixa de saída (cada novo processo despachado é posto em cima dos que já se encontravam na caixa de saída). No fim do dia, os processos na caixa de saída não podem estar, de baixo para cima, na ordem: a) 12345. b) 23145. c) 45312. d) 32154. Questão cód. 87486 10) Considere como verdadeiras as seguintes hipóteses. 1. Todo felino é um quadrúpede. 2. Todo quadrúpede é um anfíbio. 3. Nenhum mamífero é anfíbio 4. O gato Miau é um mamífero. 5. O gato Miau é uma onça. Tendo apenas essas cinco hipóteses como premissas, assinale alternativa que se segue logicamente como conclusão. a) Algum felino não é anfíbio. b) Todo felino é mamífero. c) Nem toda onça é um felino. d) O gato Miau é um felino. Gabarito: 01) B 02) B 03) C 04) A 05) A 06) A 07) D 08) C 09) C 10) C

Raciocínio Lógico Questão cód. 30232 1)

www.pciconcursos.com.br

Se o jardim não é florido, então o gato mia. Se o jardim é florido, então o passarinho não canta. Ora, o passarinho canta. Logo: a) o jardim é florido e o gato mia b) o jardim é florido e o gato não mia c) o jardim não é florido e o gato mia d) o jardim não é florido e o gato não mia

Questão cód. 30306 2) Com a promulgação de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser realizado por meio de provas, passando a análise curricular a ser o único material para aprovação dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso preenchessem e entregassem a ficha de inscrição e tivessem curso superior, a não ser que não tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos. José preencheu e entregou a ficha de inscrição e possuía curso superior, mas não passou no concurso. Considerando o texto acima e suas restrições, qual das alternativas abaixo, caso verdadeira, criaria uma contradição com a desclassificação de José ? a) José tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrição corretamente. b) José tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil. c) José tem menos de 35 anos e curso superior completo. d) José tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil. Questão cód. 47535 3) Sejam três retas: a reta R1 que é a bissetriz do primeiro quadrante; a reta R2 que é a bissetriz do quarto quadrante e a reta R3 que é dada pela equação x = 1. A área, em cm2, do triângulo cujos lados coincidem com essas três retas é: a) 1,5 b) 0,5 c) 1 d) 2 Questão cód. 60599 4) Considere que as seguintes afirmações são verdadeiras: "Alguma mulher é vaidosa." "Toda mulher é inteligente." Assim sendo, qual das afirmações seguintes é certamente verdadeira? a) Alguma mulher inteligente é vaidosa. b) Alguma mulher vaidosa não é inteligente. c) Alguma mulher não vaidosa não é inteligente. d) Toda mulher inteligente é vaidosa. Questão cód. 64051 5) O ano de 2007 tem 365 dias. O primeiro dia de 2007 caiu em uma segunda-feira. Logo, neste ano, o dia de Natal cairá numa: a) segunda-feira. b) terça-feira. c) quarta-feira. d) quinta-feira. Questão cód. 66363 6) Em um aquário há peixes amarelos e vermelhos: 80% são amarelos e 20% são vermelhos. Uma misteriosa doença matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doença foi controlada, verificou-se que 60% dos peixes vivos, no aquário, eram amarelos. Sabendo que nenhuma outra alteração foi feita no aquário, o percentual de peixes amarelos que morreram foi: a) 20 %

b) 25 % c) 37,5 % d) 62,5 % Questão cód. 66655 7) Uma incorporação imobiliária vendeu N apartamentos de um edifício ao preço de 270 mil reais e P apartamentos ao preço de 240 mil reais, arrecadando ao final da operação um total de T mil reais. Os dados permitem afirmar que T é um número necessariamente divisível pelo(a): a) máximo divisor comum entre N e P b) mínimo múltiplo comum entre N e P c) produto N.P d) quociente N/P ou pelo quociente P/P Questão cód. 70221 8) Quatro casais reúnem-se para jogar xadrez. Como há apenas um tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e esposa não jogam entre si. Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Júlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena são, respectivamente: a) Celina e Alberto b) Ana e Carlos c) Júlia e Gustavo d) Ana e Alberto Questão cód. 78587 9) Um pastor diz para o outro: "Dê um de seus carneiros que ficamos com igual número de carneiros." O outro responde: "Nada disso, dê-me um de seus carneiros que ficarei com o dobro dos seus". Quantos carneiros têm cada um? a) 5 e 7. b) 3 e 5. c) 4 e 8. d) 2 e 4. Questão cód. 88670 10) Comecei uma coleção de bolinhas de gude há quatro dias, comprando uma certa quantidade de bolinhas. No dia seguinte, comprei a mesma quantidade que na véspera; anteontem, comprei a mesma quantidade que nos dois dias anteriores e ontem, a mesma coisa. Hoje, já comprei novamente a mesma quantidade diária de bolinhas e estou com 140 bolinhas no total. A quantidade diária de bolinhas que tenho comprado é igual a: a) 20; b) 24; c) 28; d) 32; Gabarito: 01) C 02) D 03) C 04) A 05) B 06) D 07) C 08) A 09) A 10) C

Questão cód. 53730 1) Se todo Y é Z e existem X que são Y, pode-se concluir que: a) existem X que são Z. b) todo X é Z. c) todo X é Y. d) todo Y é X. Questão cód. 59085 2) Pretende-se formar uma equipe masculina de atletismo para a modalidade revezamento 4 x 100 m rasos. Para isso, uma seleção será realizada com o objetivo de se selecionarem 7 atletas, sendo dois atletas com altura inferior a 1,65 m, três atletas com altura de 1,65 m a 1,70 m, e dois atletas com altura entre 1,70 m e 1,75 m. Inscreveram-se para a seleção 24 atletas, 9 com altura inferior a 1,65, 8 com altura de 1,66 a 1,69, e 7 com altura de 1,73 m ou 1,74 m. A quantidade de diferentes equipes que podem ser formadas a partir desse conjunto de inscritos está entre: a) 10.000 e 20.000. b) 20.000 e 30.000. c) 30.000 e 40.000. d) 40.000 e 50.000. Questão cód. 59474 3) Mensalmente, um técnico administrativo elabora relatórios estatísticos referentes à expedição de correspondências internas e externas. Analisando os relatórios por ele elaborados ao final dos meses de setembro, outubro e novembro de 2006, foi observado que: - do total de correspondências em setembro, 20% eram de âmbito interno; - em cada um dos meses seguintes, o número de correspondências internas expedidas aumentou 10% em relação às internas expedidas no mês anterior, enquanto que para as externas, o aumento mensal foi de 20%, em relação às externas. Comparando-se os dados do mês de novembro com os de setembro, é correto afirmar que o aumento das correspondências expedidas: a) no total foi de 39,4%. b) internamente foi de 42,2%. c) externamente foi de 34,6%. d) internamente foi de 20%. Questão cód. 64286 4) Um investigador encontrou três suspeitos (A, B e C) que tinham o raciocínio lógico perfeito. Todos eram capazes de deduzir consequências de um conjunto de premissas e, além disso, cada um sabia que o outro era um lógico perfeito. Há sete crimes que envolvem esses suspeitos: 2 crimes leves, 2 crimes médios e 3 crimes graves. Cada suspeito cometeu um único crime. Cada um deles não sabe o tipo de crime que cometeu, mas sabe que tipo de crime os outros cometeram. Quando começaram os interrogatórios do investigador, perguntou-se ao suspeito A: "Você é capaz de dizer que crime definitivamente não é o seu?". "Não", respondeu o suspeito A. Perguntou-se então o mesmo para o suspeito B e a resposta foi: "Não". A partir das informações acima, assinale a alternativa correta. a) É impossível deduzir os crimes dos suspeitos A e C. b) O crime do suspeito C é grave. c) Se o suspeito A sabe que os crimes de B e C são, respectivamente, leve e grave, então pode concluir que o seu é um crime médio. d) O crime do suspeito A é leve. Questão cód. 66281 5) Os números X, Y e 10 formam, nessa ordem, uma progressão aritmética enquanto a sequência dada por 2/3, X e Y é uma progressão geométrica. Assim, a razão entre a razão da progressão geométrica e a da aritmética é igual a: a) 0,45 b) 0,75 c) 0,85 d) 0,95 Questão cód. 66355 6) Se Iara não fala italiano, então Ana fala alemão. Se Iara fala italiano, então ou Ching fala chinês ou Débora fala dinamarquês. Se Débora fala dinamarquês, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente se não for verdade que Francisco não fala francês. Ora, Francisco não fala francês e Ching não fala chinês. Logo,

a) Iara não fala italiano e Débora não fala dinamarquês. b) Ching não fala chinês e Débora fala dinamarquês. c) Francisco não fala francês e Elton fala espanhol. d) Ana não fala alemão ou Iara fala italiano. Questão cód. 66704 7) Um certo número de dados de seis faces formam uma pilha única sobre uma mesa. Sabe-se que: - os pontos de duas faces opostas de um dado sempre totalizam 7; - a face do dado da pilha que está em contato com a mesa é a do número 6; - os pontos das faces em contato de dois dados da pilha são sempre iguais. Sendo verdadeiras as três afirmações acima, na pilha, a face do dado da pilha mais afastada da mesa a) necessariamente tem um número de pontos ímpar. b) tem 6 pontos, se o número de dados da pilha for par. c) tem 6 pontos, se o número de dados da pilha for ímpar. d) tem 1 ponto, se o número de dados da pilha for par. Questão cód. 79036 8) Na sequência de algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, 4, 5, 4, 3, 2, 1, 2, 3, ....., o 2007º algarismo é: a) 1. b) 2. c) 4. d) 3. Questão cód. 82476 9) A negação de “Todos os caminhos levam a Roma” é: a) “Todos os caminhos não levam a Roma”. b) “Nenhum caminho leva a Roma”. c) “Pelo menos um caminho leva a Roma”. d) “Pelo menos um caminho não leva a Roma”. Questão cód. 92486 10) Sabe-se que os números x, y e z são números racionais. Sabe-se, também, que z = (x - 2√3)/ (3 - y√3). Com essas informações, conclui-se que: a) x . y = -6 b) x + y = 6 c) x . y = 0 d) x . y = 6 Gabarito: 01) A 02) D 03) A 04) B 05) B 06) A 07) B 08) D 09) D 10) D

Raciocínio Lógico Questão cód. 30291 1)

www.pciconcursos.com.br

Um serralheiro confeccionou uma caixa de chapa grossa medindo 0,80 m de comprimento, 0,75 m de largura e 0,65 m de altura. O volume dessa caixa é de: a) 0,360 m³ b) 0,336 m³ c) 0,390 m³ d) 0,386 m³

Questão cód. 47530 2) Considere as afirmações: A) se Patricia é uma boa amiga, Vítor diz a verdade; B) se Vítor diz a verdade, Helena não é uma boa amiga; C) se Helena não é uma boa amiga, Patricia é uma boa amiga. A análise do encadeamento lógico dessas três afirmações permite concluir que elas: a) implicam necessariamente que Patricia é uma boa amiga b) são consistentes entre si, quer Patricia seja uma boa amiga, quer Patricia não seja uma boa amiga c) implicam necessariamente que Vítor diz a verdade e que Helena não é uma boa amiga d) são equivalentes a dizer que Patricia é uma boa amiga Questão cód. 53730 3) Se todo Y é Z e existem X que são Y, pode-se concluir que: a) existem X que são Z. b) todo X é Z. c) todo X é Y. d) todo Y é X. Questão cód. 53883 4) Um professor de lógica encontra-se em viajem em um país distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue é que os verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem. Certo dia, o professor depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama, Delta e Épsilon. O professor sabe que um e apenas um no grupo é verdamano, mas não sabe qual deles o é. Pergunta, então, a cada um do grupo quem entre eles é verdamano e obtém as seguintes respostas: Alfa: "Beta é mentimano" Beta: "Gama é mentimano" Gama: "Delta é verdamano" Delta: "Épsilon é verdamano" Épsilon, afônico, fala tão baixo que o professor não consegue ouvir sua resposta. Mesmo assim, o professor de lógica conclui corretamente que o verdamano é: a) Delta b) Alfa c) Gama d) Beta Questão cód. 65445 5) Qual das alternativas a seguir representa a afirmação: "Para todo fato é necessário um ato gerador"? a) É impossível que qualquer fato tenha um ato gerador. b) É possível que algum fato não tenha ato gerador. c) É necessário que algum fato não tenha ato gerador. d) Não é possível que algum fato não tenha ato gerador. Questão cód. 66312 6) Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla não foi ao casamento, Vanderléia viajou. Se Vanderléia viajou, o navio afundou. Ora, o navio não afundou. Logo, a) Vera não viajou e Carla não foi ao casamento b) Camile e Carla não foram ao casamento c) Carla não foi ao casamento e Vanderléia não viajou d) Vera e Vanderléia não viajaram Questão cód. 73984

7)

Indagado sobre a quantidade de projetos desenvolvidos nos últimos 10 anos em sua área de trabalho, um Analista Legislativo que era aficionado em matemática respondeu o seguinte: “O total de projetos é igual ao número que, no criptograma matemático abaixo, corresponde à palavra ESSO”. (SO)2 = ESSO Considerando que, nesse criptograma, letras distintas equivalem a algarismos distintos escolhidos de 1 a 9, então, ao decifrar corretamente esse enigma, conclui-se que a quantidade de projetos à qual ele se refere é um número: a) menor que 5 000. b) compreendido entre 5 000 e 6 000. c) compreendido entre 6 000 e 7 000. d) compreendido entre 7 000 e 8 000.

Questão cód. 79227 8) Em uma festa, compareceram 35 pessoas. 30 dessas pessoas tinham menos de 30 anos e 20 tinham mais de 20 anos. Quantas pessoas tinham mais de 20 e menos de 30 anos? a) 15 pessoas. b) 20 pessoas. c) Nenhuma. d) 18 pessoas. Questão cód. 87481 9) Considere a seguinte frase: Nesta questão, a frase que está sublinhada é falsa. Considerando que uma frase não pode ser verdadeira e falsa, assinale a alternativa correta. a) A frase é verdadeira, porque, se fosse falsa, seria falso que ela é falsa. b) A frase é verdadeira, porque é uma afirmação. c) A frase é falsa, porque, se fosse verdadeira, seria verdadeiro que ela é falsa. d) Se a frase fosse verdadeira, ela seria falsa; se fosse falsa, ela seria verdadeira. Questão cód. 91473 10) Quatro amigos se reúnem depois de anos sem se ver e conversam, descontraidamente, em torno de uma mesa quadrada. Raul, o mais velho, é de Pernambuco. Entre eles, há também um paulista, um carioca e um mineiro. João está sentado à direita de Raul; Marcelo, à direita do paulista; Agnaldo, que não é carioca, está sentado à frente de João. Assim: a) Marcelo é mineiro e Agnaldo é paulista. b) Marcelo é paulista e Agnaldo é carioca. c) João é mineiro e Agnaldo é paulista. d) João é paulista e Agnaldo é mineiro. Gabarito: 01) C 06) D 02) B 07) B 03) A 08) A 04) D 09) D 05) D 10) D

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->