P. 1
Simulado Português

Simulado Português

4.93

|Views: 104.207|Likes:

More info:

Published by: troca de informações on Apr 18, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/11/2015

pdf

text

original

Português 01 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Todas as orações a seguir têm o mesmo tipo de predicado, EXCETO: Você acha certo isso?

Já nasceu rico. A casa estava fechada. Chamei-lhe muitas vezes de ladrão. Indique a alternativa em que tenha ocorrido ERRO de concordância nominal. Seguem juntos os recibos. Junto à moça ficavam os cães. Encerrado as inscrições, apuraram o número de candidatos. Na estrada, era necessário atenção redobrada em dias de chuva. Indique a alternativa em que tenha ocorrido ERRO de concordância verbal. Os Estados Unidos mantém rígido controle em seus aeroportos. Devem-se pesquisar novos medicamentos para a doença. Dez por cento da produção será exportada pela empresa. Grande número de moças saiu da sala antes de encerrarem a seção. Assinale a alternativa CORRETA com relação à concordância verbal. Quais de vós cometeu o maior pecado? Fui eu quem pagou as despesas. Falta três segundos para o término da partida. Mais de cem pessoas foi testemunha do assalto. Assinale a alternativa CORRETA com relação à regência verbal. Comunicou as alunas que não haveria aula na semana seguinte. Ainda não pagamos os honorários aos advogados do processo. Paguei o advogado, mas não me sobrou muito dinheiro. Sua decisão obsta o progresso da empresa. Assinale a alternativa INCORRETA com relação à regência nominal. Ele era residente na Rua Progresso. Era preferível morrer a ceder a seus impulsos. Minha falta à escola foi satisfatoriamente justificada. Sempre fui apaixonado com ela. Todas as alternativas estão corretas com relação à colocação do pronome átono, EXCETO: Maria não vai casar-se outra vez. Disseram-me que a jóia era falsa. Os presos já tinham rebelado-se mais de duas vezes no ano. Vê-la-ia mais vezes se pudesse. Marque a alternativa em que a pontuação tenha sido feita de acordo com a norma culta. Ainda não o encontrei; não posso portanto, marcar o jantar. Tudo era permitido no mosteiro, ou melhor, quase tudo. Levarei a mercadoria mas, não posso pagá-la à vista. A mim me acusam ainda, de ingênuo. Assinale a alternativa INCORRETA com relação ao uso de todo e suas variações. Por lei, todo edifício construído na cidade deve ter escadas de segurança. Todo homem é mortal, mas todo o homem não é mortal. Toda a cidade possui nome. Toda a região ficou às escuras durante o temporal.

10 Todos os substantivos têm somente uma forma para ambos os números, EXCETO: A) porta-jóias B) pires

C) clipes D) conta-gotas RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa C

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D)

Português 02 Assinale a alternativa CORRETA quanto à grafia. discrição degladiar vigir suscinto Todas as palavras a seguir devem ser acentuadas graficamente, EXCETO: hifen item biquini juizes Todas as palavras abaixo devem obrigatoriamente ser grafadas com trema, EXCETO: liquidação pinguim tranquilidade lingüiça Todas as palavras a seguir apresentam o mesmo número de sílabas e são paroxítonas, EXCETO: gratuito silencio insensível melodia Assinale a alternativa em que a forma verbal em destaque tenha sido CORRETAMENTE empregada. Preveu-se que faria mau tempo no fim de semana. A mãe interviu na briga e acalmou os ânimos. Após o encontro, os operários anteveram uma melhora salarial. A babá entretinha os meninos enquanto eu cuidava do lanche. Assinale a alternativa que NÃO apresenta encontro consonantal. supermercado assoalho admissão fúcsia Assinale a alternativa INCORRETA quanto à descrição da palavra. distinguir: um encontro consonantal e dois dígrafos cinqüentão: dois encontros consonantais, um ditongo crescente e um di-tongo decrescente qüiproquó: dois ditongos crescentes e um encontro consonantal antiguidade: dois dígrafos e nenhum ditongo

08 Assinale a alternativa CORRETA quanto à divisão silábica, à ortografia e à análise da estrutura fonética da palavra em destaque. A) SE-RI-ÍS-SI-MO - vocábulo proparoxítono, com um hiato e um dígrafo B) AR-RIT-MIA - vocábulo oxítono, com dois encontros consonantais e um ditongo decrescente C) FLU-I-DOS - vocábulo paroxítono, com um encontro consonantal e um hiato D) PRE-TEN-CI-O-SO - vocábulo paroxítono, com um encontro consonantal, um dígrafo e um hiato 09 Assinale a alternativa em que a classificação e a forma plural do termo destacado, indicadas entre parênteses, estejam CORRETAS. A) O rapaz, que era escrivão, não tinha a aprovação dos pais da noiva. (adjetivo, escrivães) B) Tomamos bastante cerveja na festa. (advérbio, bastantes) C) Dei-lhe um bom-dia seco e saí. (substantivo composto, bons-dias) D) Chego em primeiríssimo lugar. (numeral, primeiriíssimos) 10 Assinale a alternativa em que esteja INCORRETA a classificação do período e da oração destacada. A) Soube-se que ela chega hoje. (Período composto por subordinação; oração subordinada substantiva subjetiva.) B) Carlos saiu cedo e voltou de madrugada. (Período composto por coordenação; oração coordenada sindética aditiva.) C) Parece que vai chover novamente. (Período composto por subordinação; oração subordinada substantiva objetiva direta.) D) O certo é que a cidade cresceu muito. (Período composto por subordinação; oração subordinada substantiva predicativa.) RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa C

Português 03 01 ''Porque ele é que fala gostoso o português do Brasil''. O pronome relativo que refere-se A) a português. B) a fala gostoso. C) à língua. D) a porque. E) a ele. 02 ''... que eu não entendia bem.'' Se pluralizarmos a palavra eu, do verso acima, teremos a forma verbal A) entendíamos. B) entenderíamos. C) entendemos. D) entenderemos. E) entendi. 03 Em: ''Nós macaqueamos a sintaxe lusíada'', verificamos que a frase está na voz ativa. Passando-a para a voz passiva, o verbo terá a forma A) tinha sido macaqueada.

B) C) D) E)

era macaqueada. terá sido macaqueada. é macaqueada. foi macaqueada.

04 Na frase: ''Fale bem o português do Brasil.'' O verbo fale está no imperativo afirmativo e indica que o ouvinte é você (3ª pessoa do singular). Passando o verbo para o imperativo negativo e conservando a mesma pessoa gramatical, teremos: A) não fales. B) não fala. C) não fale. D) não falai. E) não faleis. 05 Dadas as frases: I. Os jornais, os livros, a boca do povo, tudo traz a vida. II. Faz anos que macaqueamos a sintaxe lusíada. III. O problema são as pessoas fofoqueiras. Considerando as normas de concordância, concluímos que A) apenas III está correta. B) todas as frases estão corretas. C) apenas I está correta. D) apenas II está correta. E) todas as frases estão incorretas. 06 Observe as frases: I. Há bastantes informações sobre o português. II. Hoje, há menas pessoas falando bem o português. III. É necessário aprendizagem da língua materna. Quanto às regras de concordância, concluímos que A) todas estão incorretas. B) apenas I e II estão incorretas. C) apenas I está incorreta. D) apenas II está incorreta. E) apenas III está incorreta. 07 A) B) C) D) E) Indique a alternativa incorreta quanto à regência: Ninguém tem respeito pela língua do povo. A cidade em que morei é muito calma. Ele criticou o filme a que assistiu ontem. Refiro-me à cidade em cujo centro foi armado um circo. Obedeçamos as leis que a vida nos impõe.

08 Observe: ''A vida vinha da boca do povo.'' Na oração acima, o termo grifado é: A) um adjunto adnominal. B) um adjunto adverbial. C) objeto indireto. D) objeto direto. E) complemento nominal. 09 ''... O que fazemos é macaquear ...'' No período acima, o verbo fazer tem sujeito A) claro e simples. B) indeterminado. C) simples - a palavra que. D) inexistente.

E) oculto. 10 ''O que fazemos É macaquear A sintaxe lusíada.'' A palavra, acima destacada, formou-se por: A) derivação sufixal. B) derivação prefixal. C) derivação imprópria. D) composição por justaposição. E) composição por aglutinação. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa E 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa E 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa A

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D)

Português 04 Todos os termos sublinhados exercem a mesma função sintática, EXCETO: Quem avisa amigo é. Falta um mês para o casamento. Acabou-se o encanto. Ele é tudo o que sempre quis. Assinale a alternativa cujo trecho grifado deva ocorrer OBRIGATORIAMENTE entre vírgulas. O médico a quem sempre paguei em dólares recusou-se a me receitar pelo telefone. A lei promulgada em 1928 ainda está em vigor na cidade. A garota que ainda ontem vimos pela TV acabou de sair daqui. Amanhã que é domingo poderei dormir até tarde. Assinale a alternativa que traga forma verbal no futuro do subjuntivo. Se encontrar Teresa, avise-a da minha enfermidade. Que Deus a guarde de todos os males! Se ele quisesse, teria tido minha ajuda. Dormir é sempre bom. Assinale a alternativa CORRETA com relação ao emprego do pronome relativo. Aquela é a ponte por baixo de cujos arcos nos escondemos. A casa que moro não é tão grande quanto a sua. O jantar o qual fui convidado pouco me empolgou. Ela é a pessoa quem sempre mais obedeci. Todas as palavras grifadas pertencem à mesma classe, EXCETO: Bebia todo o vinho que lhe davam. A cidade onde ela reside é bem pequena. Quando tal ouvi, desmaiei. A mulher cujas lágrimas enxuguei no passado só me faz chorar.

06 Todos os adjetivos compostos a seguir variam em número, EXCETO: A) médico-odontológico

B) verde-amarelo C) surdo-mudo D) azul-turquesa 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) Nas sentenças a seguir, os substantivos grifados são femininos, EXCETO: Não aceitei o drinque porque não bebo aguardente. Na verdade, o que ele tinha na pele era eczema. Toda festa na casa de João vira bacanal. De entrada, comeremos salada de alface. Todas as orações grifadas a seguir exercem a mesma função, EXCETO: Não vi quando ele entrou. Soubemos que ele comprou as entradas. Se ela chega hoje eu não sei. Que ela voltaria logo era esperado.

09 Assinale a alternativa em que o acento indicador de crase tenha sido empre-gado INCORRETAMENTE. A) Esta camisa é igual à que comprei. B) Refiro-me à Vossa Excelência. C) Fui à Madri de meus sonhos antes da Copa. D) Foi um baile à fantasia. 10 A) B) C) D) Marque a alternativa que traga ERRO no emprego do verbo haver. Houveram-na por louca. Minha colega havia-me por milionária. As pessoas haviam chegado cedo à festa. Na verdade, haviam outras questões em jogo.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa D

Português 05 01 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Quais de vós pretendem fazer da exceção uma regra a fim de melhorarem nossa imagem? B) Quais de vós pretendeis fazer da exceção uma regra afim de melhorarem nossa imagem? C) Quais de vós pretendem fazer da excessão uma regra a fim de melhorar nossa imagem? D) Quais de vós pretendeis fazer da exceção uma regra a fim de melhorardes nossa imagem? E) Quais de vós pretendem fazer da excessão uma regra afim de melhorarem nossa imagem? 02 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Espero que grande parte dos advogados averigúe a qüestão da lentidão judicial. B) Espero que grande parte dos advogados averigüe a questão da lentidão judicial. C) Espero que grande parte dos advogados averigüem a qüestão da lentidão judicial. D) Espero que grande parte dos advogados averigúem a questão da lentidão judicial. E) Espero que grande parte dos advogados averigüe a qüestão da lentidão judicial.

03 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Ontem só 20% dos advogados foram de encontro as idéias divulgadas pela imprensa. B) Ontem, 20% só dos advogados foram de encontro às idéias divulgadas, pela imprensa. C) Ontem, só 20% dos advogados foi ao encontro às idéias divulgadas pela imprensa. D) Ontem, 20% dos advogados só foram de encontro das idéias divulgadas pela imprensa. E) Ontem, só 20% dos advogados foram de encontro às idéias divulgadas pela imprensa. 04 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) O juiz chegou antes deles decidirem sobre o custo dos telefonemas e cartas enviadas. B) O juíz chegou antes de eles decidirem sobre o custo das telefonemas e cartas enviadas. C) O juiz chegou antes de eles decidirem sobre o custo dos telefonemas e cartas enviadas. D) O juíz chegou antes deles decidirem sobre o custo das telefonemas e cartas enviados. E) O juíz chegou antes deles decidirem sobre o custo dos telefonemas e cartas enviados. 05 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) O propietário informou aos seus subordinados das novas regras para a análise do balanço. B) O propietário informou aos seus subordinados as novas regras para a análise do balanço. C) O proprietário informou os seus subordinados das novas regras para a análize do balanço. D) O proprietário informou os seus subordinados das novas regras para a análise do balanço. E) O proprietário informou aos seus subordinados das novas regras para a análize do balanço. 06 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Se reouver o prestígio abalado, a Justiça reivindicará salários mais altos. B) Se reaver o prestígio abalado, a justiça reivindicará salários mais altos. C) Se reaver o prestígio abalado, a Justiça revindicará salários mais altos. D) Se reaver o prestígio abalado, a justiça revindicará salários mais altos. E) Se reouver o prestígio abalado, a Justiça revindicará salários mais altos. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) Assinale a opção na qual o termo em negrito tem valor de substantivo. É necessário que todos participem do processo. Você trouxe o café que eu pedi? Que bom você ter vindo... Ele tinha um quê de agressividade. O rapaz a que me refiro acaba de chegar. Assinale a opção em que todas as palavras devem ser acentuadas graficamente. cafezinho - decano - gratuito - rubrica polen - tenis - camera - perdoo miosotis - ferteis - condor - barbarie cateter - filatelia - levedo - hifens torax - hifen - conduta - parabens Na oração ''Roubaram-lhe todos os tostões'', o termo em negrito tem a função de predicativo do sujeito. complemento nominal. adjunto adnominal. objeto direto. objeto indireto. Assinale a opção em que todas as palavras estão grafadas corretamente. entitulado - gerimum - sargeta - tigela magestade - maizena - cerejeira - ferruginoso pagem - ogeriza - diligência - gorgeta rigidez - exceção - megera - submersão

E) cangica - disperção - extenso - mixto RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Português 06 01 Assinale a alternativa em que as informações apresentadas para a palavra em destaque estejam totalmente CORRETAS. A) hexacampeão: 10 fonemas, um tritongo, um dígrafo B) companhia: 7 fonemas, um encontro consonantal, um dígrafo C) português: 8 fonemas, um ditongo crescente, um encontro consonantal D) quotista: 8 fonemas, um encontro consonantal, um ditongo crescente. 02 Tendo em conta os elementos formadores das palavras, assinale a alternativa CORRETA. A) Em ''leiteira'' e ''cafeteira'', o ''t'' funciona como consoante de ligação. B) Em ''fizéssemos'' e ''fizermos'', ''sse'' e ''r'' são desinências modo-temporais indicadoras de pretérito imperfeito do subjuntivo e futuro simples do subjuntivo, respectivamente. C) Em ''datilógrafa'' e ''datilografa'', o último ''a'' é desinência indicadora de gênero e de número/pessoa, respectivamente. D) Em ''inteligível'' e ''intangível'', a seqüência ''in'' funciona como prefixo de negação. 03 Assinale a alternativa em que haja ERRO na interpretação dos elementos de composição da palavra em destaque. A) anomia: ausência de leis B) ignívomo: que expele fogo C) sesquicentenário: cento e cinqüenta anos D) litografia: gravura em madeira 04 Assinale a alternativa que preencha CORRETAMENTE as lacunas da sentença abaixo: __________ se ______________, em ambas as localidades, as obras de saneamento apontadas, ___________ realização _________________ resultados das eleições. A) Urge - se autorizem - de cuja - dependem os B) Urgem - se autorize - cuja - depende dos C) Urge que - se autorize - de cuja - dependem os D) Urgem que - se autorizem - cuja a - depende dos 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Todos os termos grifados exercem a mesma função sintática, EXCETO: Mandei-a entrar na sala. Quem tudo quer tudo perde. Queremos ver os vestidos que você comprou. Viram-nos na sala de banho. Todas as orações grifadas têm a função de sujeito, EXCETO: Soube-se que ele se casaria com a prima. Era preciso que todos tomassem seus lugares. Parece que todos já sabem do ocorrido. Percebe que ele está incomodado agora?

07 Assinale a alternativa em que a concordância nominal esteja CORRETA. A) A anulação deste dispositivo do orçamento é considerada um dos recursos para a abertura de crédito suplementar. B) Segundo informações confiáveis, fica proibido, por prazo indeterminado, a formação de novos consórcios. C) Com a Constituição de 1988, a organização política-administrativa do Brasil não sofreu quaisquer alterações. D) Chegou-se à conclusão de que, para combater o tráfico de drogas, seria necessário a intervenção do exército. 08 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que a concordância verbal esteja INCORRETA. A maior parte dos alunos das universidades federais não provêm de famílias pobres. A fumaça emitida pelas fábricas contêm gases tóxicos prejudiciais à saúde. Nessa fase, um conjunto de fatores intervêm no crescimento das plantas. Os filtros retêm a maior parte das partículas de amianto em suspensão no ar.

09 Assinale a alternativa em que a concordância verbal esteja CORRETA. A) Se tivessem havido quaisquer diferenças salariais nos meses de junho e julho, já teriam sido pagas. B) Segundo a administração, ainda devem haver diferenças salariais a serem pagas, relativas a maio e junho. C) As diferenças salariais apontadas pela administração, que haviam sido pagas em 11 de agosto, referem-se aos meses de junho e julho. D) De conformidade com a presente relação, não houveram diferenças salariais nos meses de agosto e setembro últimos. 10 Examine as sentenças abaixo: I. Ficamos emocionado com a homenagem que nos foi prestada, disse o vereador. II. V. Exa. está equivocado, redargüiu o representante do Ministério Público. III. Declaramos que todos estávamos interessados em participar. Tendo em vista os casos de concordância ideológica, pode-se dizer que sãos exemplos de silepse de A) gênero, número e pessoa, respectivamente. B) número, gênero e pessoa, respectivamente. C) pessoa, gênero e número, respectivamente. D) gênero, pessoa e número, respectivamente. Português 06 Questão 1 alternativa D Questão 2 alternativa B Questão 3 alternativa D Questão 4 alternativa A Questão 5 alternativa A Questão 6 alternativa D Questão 7 alternativa A Questão 8 alternativa B Questão 9 alternativa C Questão 10 alternativa B Português 07 01 Dê o plural de: o pé-de-moleque ; a couve-flor ; o curto-circuito ; o guarda-civil A) os pés-de-moleque; as couves-flores; os curtos-circuitos; os guardas-civis B) os pés-de-moleques; as couves-flor; os curtos-circuitos; os guardas-civis C) os pés-de-moleque; as couve-flores; os curto-circuitos; os guarda-civis D) os pés-de-moleque; as couve-flor; os curto-circuitos; os guardas-civil E) os pés-de-moleques; as couve-flores; os curtos-circuito; os guarda-civis 02 Identifique a alternativa cujos substantivos flexionam o gênero de uma mesma maneira:

A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E)

pianista ; testemunha ; dentista pessoa ; artista ; jacaré mártir ; criança ; cientista cobra ; peixe ; onça cônjuge ; vítima ; cliente Que frase não apresenta concordância nominal? Escolheram má hora e lugar para a manifestação. A criança vestia uma blusa verde-clara. Estou quites com meus compromissos. Seguem anexos os bilhetes aéreos. A justiça declarou culpados o réu e a ré. Qual a alternativa cuja concordância nominal está correta? Nem uma nem outra maneiras me agradam. Há uma e outra frutas podres. Guardou bastante moedas de prata. Cerveja é boa para a saúde. Não apareceu no terceiro e no quarto dia. Encontre a alternativa que apresenta erro de concordância do verbo SER: Da cidade à ilha é uma hora e quarenta minutos. Amanhã devem ser dez de maio. Isso são águas passadas. Dois mais dois é quatro. Era uma vez oito princesas.

06 Ache a alternativa que se completa corretamente com apenas uma das formas verbais entre parênteses: A) Uma porção de folhas (sumiu / sumiram). B) A maior parte dos carros (eram brancos / era branca). C) Mais de um carro (enguiçou / enguiçaram). D) 50% da turma (é incapaz / são incapazes) de pensar. E) Quando apareceu, (era / eram) perto de sete horas. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Marque onde há erro na regência do verbo: Ele chegou na cidade ontem à noite. Eu o vi ontem, no cinema. Obedeça às minhas ordens. Informei os amigos sobre a carta. Paga o que deve aos teus funcionários. Que frase apresenta erro na regência nominal? Ninguém está imune a influências. Ela já está apta para dirigir. Tinha muita consideração por seus pais. Ele revela muita inclinação com as artes. Era suspeito de ter assaltado a loja. Indique a frase que não se completa corretamente com a: Fique atento __ essas explicações. Vizinho __ nós moravam portugueses. Resido __ Rua do Ouro. Ela tem horror __certos animais. Ele ficou insensível __ nossos apelos.

10 Ache a frase onde o sinal indicador da crase foi usado inadequadamente: A) Ela acedeu à reclamação da mãe. B) Todos aspiram às delícias do paraíso.

C) Eles chegaram à cidade de Olinda. D) Quero muito à crianças e velhos. E) Respondam às cartas que chagaram. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa E 5 alternativa D 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa D

01 A) B) C) D) E)

Português 08 Ache o verbo que está erradamente conjugado no presente do subjuntivo: requera ; requeras ; requera ; requeiramos ; requeirais ; requeram saúde ; saúdes ; saúde ; saudemos ; saudeis ; saúdem dê ; dês ; dê ; demos ; deis ; dêem pula ; pulas ; pula ; pulamos ; pulais ; pulam frija ; frijas ; frija ; frijamos ; frijais ; frijam

02 Assinale a alternativa falsa: A) o presente do subjuntivo, o imperativo afirmativo e o imperativo negativo são tempos derivados do presente do indicativo; B) os verbos progredir e regredir são conjugados pelo modelo agredir; C) o verbo prover segue ver em todos os tempos; D) a 3.ª pessoa do singular do verbo aguar, no presente do subjuntivo é : ágüe ou agúe; E) os verbos prever e rever seguem o modelo ver. 03 Marque o verbo que na 2ª pessoa do singular, do presente do indicativo, muda para e o i que apresenta na penúltima sílaba? A) imprimir B) exprimir C) tingir D) frigir E) erigir 04 A) B) C) D) E) Indique onde há erro: os puros-sangues simílimos os navios-escola utílimos os guardas-mores agílimos as águas-vivas aspérrimas as oitavas-de-final antiqüíssimas

05 Marque a alternativa verdadeira: A) o plural de mau-caráter é maus-caráteres; B) chamam-se epicenos os substantivos que têm um só gênero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos; C) todos os substantivos terminados em -ão formam o feminino mudando o final em -ã ou -ona; D) os substantivos terminados em -a sempre são femininos; E) são comuns de dois gêneros todos os substantivos ou adjetivos substantivados terminados em -ista. 06 Identifique onde há erro de regência verbal:

A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

Largue essas bobagens, menino! O funcionário abdicou todos os seus direitos. Atentem no que acaba de dizer o Presidente! O filho queria poupar o pai de mais um desgosto. A inabilidade do motorista redundou em grave acidente. Abaixo, há uma frase onde a regência nominal não foi obedecida. Ache-a: Éramos assíduos às festas da escola. Os diretores estavam ausentes à reunião. O jogador deu um empurrão ao árbitro. Nossa casa ficava rente do rio. A entrega é feita no domicílio. Marque a afirmativa incorreta sobre o uso da vírgula: usa-se a vírgula para separar o adjunto adverbial anteposto; a vírgula muitas vezes pode substituir a conjunção e; a vírgula é obrigatória quando o objeto pleonástico for representado por pronome oblíquo tônico; a presença da vírgula não implica pausa na fala; nunca se deve usar a vírgula entre o sujeito e o verbo. Marque onde há apenas um vocábulo erradamente escrito: abóboda ; idôneo ; mantegueira ; eu quiz viço ; sócio-econômico ; pexote ; hidravião hilariedade ; caçoar ; alforje ; apasiguar alizar ; aterrizar ; óbulo ; teribintina chale ; umedescer ; páteo ; obceno Identifique onde não ocorre a crase: Não agrade às girafas com comida, diz o cartaz. Isso não atende às exigências da firma. Sempre obedeço à sinalização. Só visamos à alegria. Comuniquei à diretoria a minha decisão.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

Português 09 01 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Vossa Excelência achais interessantes o resultado e o custo da pesquiza? B) Vossa Excelência achou interessantes o resultado e o custo da pesquisa? C) Vossa Excelência achou interessantes o resultado e o custo da pesquiza? D) V. Excia. achou interessante o resultado e o custo da pesquiza? E) V. Exa. achou interessante o resultado e o custo da pesquisa? 02 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Os advogados receavam uma situação igual no mesmo tribunal do Município.

B) C) D) E)

Os advogados receiavam uma situação igual no mesmo tribunal do Município. Os advogados receavam uma mesma situação em igual tribunal do Município. Os advogados receiavam uma mesma situação em tribunal igual do Município. Os advogados receiavam uma situação igual em idêntico tribunal do Município.

03 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Senhor Juiz, Sua Excelência poderia me dizer se deixou os papeiszinhos nesta mesa? B) Senhor Juiz, V. Exa. poderia dizer-me se deixou os papeiszinhos neste mesa? C) Senhor Juiz, Vossa Excelência me poderia dizer se deixou os papeizinhos nesta mesa? D) Senhor Juiz, Sua Excelência poderia me dizer se deixou os papeizinhos nesta mesa? E) Senhor Juiz, Sua Excelência poderia dizer-me se deixou os papeiszinhos nesta mesa? 04 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Poderiam ter havido protestos após o meio-dia e meio na Assembléia. B) Poderia ter havido protestos após o meio-dia e meia, na Assembléia. C) Poderia ter havido protestos após o meio dia e meia na Assembléia. D) Poderiam ter havido protestos após o meio dia e meio na Assembléia. E) Poderiam ter havido protestos após o meio-dia e meia na Assembléia. 05 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) O fato de as ruas estarem alagadas impediu que a freada funcionasse à contento. B) O fato das ruas estarem alagadas impediu que a freiada funcionasse a contento. C) O fato das ruas estar alagadas impediu que a freada funcionasse a contento. D) O fato de as ruas estarem alagadas impediram que a freiada funcionasse à contento. E) O fato de as ruas estarem alagadas impediu que a freada funcionasse a contento. 06 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Não só o juiz mas também o advogado falou com a secretária em seu gabinete. B) Não só o juiz mas também o advogado falaram com a secretária em seu gabinete. C) Em seu gabinete, não só o juiz mas também o advogado falaram com a secretária. D) No gabinete do juiz, não só ele mas também o advogado falaram com a secretária. E) No gabinete do advogado, o juiz e ele falaram com a secretária. 07 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) O advogado encontrou com o juiz e falou com o juiz sobre os problemas da nação. B) O advogado encontrou o juiz e falou para ele sobre os problemas do país. C) O advogado encontrou-se com o juiz e falou-lhe sobre os problemas da nação. D) O advogado encontrou o juiz e falou com ele sobre os problemas nacionais. E) O advogado encontrou o juiz e falou-lhe dos problemas da nação. 08 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Os jornais nada diziam sobre os fatos que haviam ocorrido antes e que eram conhecidos. B) Os jornais nada publicavam sobre os fatos já ocorridos e conhecidos. C) Os jornais nada publicavam sobre os fatos que havia ocorrido antes e já conhecidos. D) Os jornais nada diziam sobre os fatos já ocorridos e conhecidos. E) Os jornais nada noticiavam sobre os fatos já ocorridos antes e já conhecidos. 09 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) O TSE procedeu a uma verdadeira investigação na vida dos candidatos até hoje a tarde. B) O TSE procedeu à investigação na vida dos candidatos até hoje a tarde. C) O TSE procedeu uma verdadeira investigação na vida dos candidatos até hoje a tarde. D) O TSE procedeu à uma investigação na vida dos candidatos até hoje à tarde.

E) O TSE procedeu a uma investigação na vida dos candidatos até hoje à tarde. 10 Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegância, precisão e correção. A) Faz dois meses, o planejamento de 2002 deixaram preocupados os governantes. B) Fazem dois meses, o planejamento de 2002 deixou preocupados os governantes. C) Faz dois meses, o planejamento de 2002 deixou preocupados os governantes. D) Fazem dois meses, o planejamento de 2002 deixaram preocupados os governantes. E) Faz dois meses, o planejamento de 2002 deixou preocupado os governantes. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa C

Português 10 01 Observe os seguintes enunciados: I - O jogo final da Copa do Mundo 2002 foi realmente emocionante. II - O resultado tornou o Brasil pentacampeão. Se juntarmos as duas orações num só período, usando um pronome relativo, teremos: A) O jogo final da Copa do Mundo 2002 o qual resultado tornou o Brasil pentacampeão foi realmente emocionante. B) O jogo final da Copa do Mundo 2002 cujo o resultado tornou o Brasil pentacampeão foi realmente emocionante. C) O jogo final cujo resultado tornou o Brasil pentacampeão da Copa do Mundo 2002 foi realmente emocionante. D) O jogo final da Copa do Mundo 2002 cujo resultado tornou o Brasil pentacampeão foi realmente emocionante. 02 A) B) C) D) Indique a alternativa em que a partícula SE não tem valor de pronome apassivador: Percebiam-se, durante o trabalho, muitos problemas preocupantes. Sonhavam-se maravilhosos sonhos durante a Copa. Estudava-se muito durante todo o ano letivo. Constatava-se um erro grave no trabalho realizado.

03 Observe o seguinte fragmento: ''O que dá consistência a uma seleção é a união dos jogadores em função de um objetivo maior e não o individualismo que, às vezes, determina o seu fracasso.'' Com relação aos vocábulos ''O'' e ''o'' destacados, pode-se afirmar: A) Ambos pertencem à mesma classe gramatical, todavia exercem funções sintáticas diferentes. B) Ambos pertencem a classes gramaticais diferentes e exercem funções sintáticas também diferentes. C) Ambos pertencem a classes gramaticais diferentes, todavia exercem a mesma função sintática. D) Ambos pertencem à mesma classe gramatical e possuem a mesma função sintática. 04 ''Se você tem mais de 18 anos, vai ter de votar nas próximas eleições. Isso pode ser estúpido e autoritário, mas é a lei.'' Sobre esse fragmento, não se pode concluir que: A) O fato de se ter mais de 18 anos é uma obrigação imposta que não condiz com uma vida democrática que julgamos viver.

B) A palavra destacada produz uma relação de oposição ao que se afirma anteriormente: obrigação de votar é estúpida e autoritária. C) Se trocássemos a conjunção condicional se, no inicio do texto, por outra condicional a menos que, o sentido original do texto seria mantido. D) Isso, no segundo período é um termo anafórico, retomando a idéia anterior que fala sobre o ter de votar nas próximas eleições. 05 Em apenas uma das alternativas abaixo, a partícula que , destacada, é pronome relativo. Apontea. A) O poder de transformação e cura das células de embrião desafia os que só pensam em copiar seres humanos. B) A vitória da Inglaterra de David Beckham contra a Argentina revela que a força física faz diferença no futebol de hoje. C) Convencido de que nunca teve tanta chance de chegar lá, Lula encara as eleições com euforia. D) Brasileiro preso nos EUA tenta provar que não matou a garota com quem praticou sexo na noite do crime. 06 ''Embora nas últimas décadas as empresas de comunicação tenham se transformado em gigantes econômicos, o jornalismo segue uma profissão de risco, e não só no Brasil.'' Substituindo-se o termo destacado por um sinônimo, temos: A) Desde que nas últimas décadas as empresas de comunicação tenham se transformado em gigantes econômicos, o jornalismo segue uma profissão de risco, e não só no Brasil. B) Conquanto nas últimas décadas as empresas de comunicação tenham se transformado em gigantes econômicos, o jornalismo segue uma profissão de risco, e não só no Brasil. C) Antes que nas últimas décadas as empresas de comunicação tenham se transformado em gigantes econômicos, o jornalismo segue uma profissão de risco, e não só no Brasil. D) Mal nas últimas décadas as empresas de comunicação tenham se transformado em gigantes econômicos, o jornalismo segue uma profissão de risco, e não só no Brasil. 07 Observe o seguinte trecho: ''Tim Lopes não desapareceu porque há violência no Rio de Janeiro mas porque tinha uma vontade ainda maior de descrevê-la para seus habitantes.'' Pontuando o referido texto, podemos considerar como a mais correta: A) ''Tim Lopes, não desapareceu porque há violência no Rio de Janeiro, mas porque tinha uma vontade ainda maior de descrevê-la, para seus habitantes.'' B) ''Tim Lopes não desapareceu, porque há violência no Rio de Janeiro, mas porque tinha uma vontade ainda maior de descrevê-la para seus habitantes.'' C) ''Tim Lopes não desapareceu porque há violência no Rio de Janeiro, mas porque tinha uma vontade ainda maior de descrevê-la para seus habitantes.'' D) ''Tim Lopes não desapareceu porque há violência no Rio de Janeiro, mas, porque tinha uma vontade ainda maior de descrevê-la, para seus habitantes.'' 08 Observe o seguinte período: ''A CIA engavetou informações sobre o terrorista que cometeu os atentados.'' Compare-o com o período que segue: ''A CIA engavetou informações sobre o terrorista, que cometeu os atentados.'' Pode-se afirmar que: A) O uso da vírgula em nada alterou o sentido dos períodos; apenas serviu para enfatizar a oração subordinada. B) Houve alteração de sentido, uma vez que, no primeiro período, há apenas um terrorista envolvido e, no segundo, há vários. C) Houve alteração de sentido, uma vez que, no segundo período, há apenas um terrorista envolvido e, no primeiro, há vários. D) A vírgula é apenas um recurso enfático, não sendo, portanto, obrigatória para o bom entendimento do período. 09 ''Se a criança for molestada, os pais devem demonstrar que merecem sua confiança. Nesse caso, denuncie e exija a punição do agressor. Mantenha a calma e não revele pânico diante de seu filho.'' Trocando-se os verbos usados no imperativo para a 2ª pessoa do singular teremos:

A) ''Se a criança for molestada, os pais devem demonstrar que merecem sua confiança. Nesse caso, denuncies e exijas a punição do agressor. Mantenha a calma e não revele pânico diante de seu filho.'' B) ''Se a criança for molestada, os pais devem demonstrar que merecem sua confiança. Nesse caso, denuncia e exige a punição do agressor. Mantém a calma e não reveles pânico diante de teu filho.'' C) ''Se a criança for molestada, os pais devem demonstrar que merecem sua confiança. Nesse caso, denuncia e exige a punição do agressor. Mantém a calma e não revele pânico diante de teu filho.'' D) ''Se a criança for molestada, os pais devem demonstrar que merecem sua confiança. Nesse caso, denuncies e exijas a punição do agressor. Mantenhas a calma e não reveles pânico diante de teu filho.'' 10 ''_______________ o direito de viver livre da fumaça alheia seja garantido por lei, psicólogos e especialistas no combate ao fumo afirmam que os incomodados estão certos ao substituir um confronto direto pela intervenção de um mediador.'' Para que a oração que inicia o período acima seja caracterizada pela circunstância de concessão, a lacuna somente poderá ser preenchida por: A) Embora B) Desde que C) Como D) Tanto quanto RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

Português 11 01 Observe: ''A briga entre os dois ilustra como profissionais de sucesso despendem energia em prol dos egos inflados. Há tempos comenta-se nos bastidores da moda que Miele não aprova o estilo centralizador de Borges - a quem considera um ditador das passarelas.'' As palavras destacadas classificam-se, respectivamente, como: A) substantivo - numeral - conjunção integrante - pronome interrogativo B) verbo - numeral - pronome relativo - pronome interrogativo C) substantivo - numeral - conjunção integrante - pronome relativo D) verbo - numeral - conjunção integrante - pronome interrogativo 02 Observe as frases abaixo e indique a alternativa que classifica morfologicamente, de modo correto, as palavras destacadas: I. Quase que eu morri de tanto torcer pelo Brasil! II. Que linda vitória brasileira! III. Tenho que comemorar muito ainda! IV. Fiz-lhe um sinal que viesse até minha casa. A) partícula expletiva - advérbio - preposição - conjunção B) pronome - conjunção - preposição - conjunção C) partícula expletiva - advérbio - preposição - pronome D) pronome - advérbio - preposição - conjunção 03 A) B) C) D) A palavra se está classificada incorretamente na alternativa: Tempo não se mede pelos ponteiros. (pronome apassivador) Ajoelhou-se no chão e rezou pelo Brasil. (pronome reflexivo) Passavam-se os minutos, e o gol não saía. (partícula expletiva) Nunca perguntei se ele estava feliz. (conjunção integrante)

04 Aponte a única alternativa na qual a pontuação não está sendo corretamente justificada: A) Faça seu trabalho; antes, porém, estude-o com cuidado. (conjunção coordenativa adversativa, posposta a um dos termos da oração: deve estar entre vírgulas.) B) Todos os problemas, que encontramos na vida, devem ser encarados com otimismo. (oração subordinada adjetiva explicativa: deve estar entre vírgulas) C) Os jogadores (ou talvez nosso técnico) deram-nos este pentacampeonato. (parênteses usado para caracterizar uma explicação acessória) D) A verdade é uma grande arma, dizia meu pai, e não a mentira.(aposto: deve estar entre vírgulas) 05 Segundo a sintaxe de regência verbal, aponte a única alternativa que não está de acordo com a norma culta da língua: A) Eu me proponho a dar uma nova oportunidade aos meus atletas durante o torneio de verão. B) ''Dinheiro não compra, mas financia a beleza.'' C) A nova concepção bancária não precisa nem exige o comparecimento do cliente às suas agências. D) A campanha contra o cigarro difunde seus malefícios e contribui para o enfraque-cimento dessa máquina mortífera. 06 Em qual das alternativas todos os verbos estão em tempos de pretérito perfeito? A) Nunca teria falado tudo, já que pensei em muitas possibilidades. B) Aceitei sua sugestão, pois tenho estudado muito e sei como resolver meus próprios problemas. C) Nossa vitória revelava a confiança na seleção, mas ao mesmo tempo um certo temor dominava os torcedores. D) Se mostrarmos sempre nossa verdade, certamente seremos justos na vida. 07 Crase é a fusão de duas vogais iguais. Levando-se em conta esse conceito, aponte a única alternativa em que não ocorre um erro quanto ao emprego do sinal indicativo de crase: A) Jamais fizemos alusão à tão delicadas pessoas. B) Quanto à mim, nada há para falar, todavia peço à todas as pessoas que me perdoem. C) À que me falou sempre a verdade, devo minha eterna gratidão. D) Qualquer conversa à respeito das eleições começa a provocar controvérsias, todavia acreditamos que daqui a algum tempo tudo voltará ao normal. 08 Os pronomes oblíquos átonos podem ocupar três posições na oração em relação ao verbo: antes, no meio e depois. Das alternativas abaixo, aponte aquela que obedece à norma culta da língua. A) Ninguém chamar-te-ia para a convenção, uma vez que você jamais demonstrou interesse por ela. B) Em contando-me todos os fatos acontecidos durante a reunião, poderei compreendê-lo melhor. C) Todas as situações que foram-me apresentadas, merecem um maior estudo. D) Ainda que me considerem um amigo, não concordo com suas idéias. 09 Artigo é uma palavra variável que precede o substantivo, indicando-lhe o gênero, o número e a função gramatical. Aponte a única alternativa em que o emprego do artigo está incorreto: A) Certos amigos cuja a honestidade sempre nos cativa fazem parte de nossa vida. B) Ambos os amigos fizeram um belo trabalho na escola. C) Você sabe o quanto é importante sermos pentacampeões do mundo. D) Toda a cidade está festiva recebendo os pentacampeões do mundo. 10 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: ''O ataque à bala de traficantes no Rio de Janeiro não fez vítimas humanas _________ possamos lamentar, todavia produziu um ato gravíssimo ________ conseqüência certamente intimidará toda a população.'' A) que - em que B) as quais - cujo C) que - de cuja D) as quais - cuja RESPOSTAS

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa D

Português 12 01 Observe o seguinte fragmento: ''O povo brasileiro espera que o Brasil supere todas as dificuldades.'' Passando-se para a voz passiva analítica, temos: A) O povo brasileiro espera que todas as dificuldades sejam superadas pelo Brasil. B) É esperado pelo povo brasileiro que todas as dificuldades sejam superadas pelo Brasil. C) Que todas as dificuldades possam ser superadas pelo Brasil , espera-se pelo povo brasileiro. D) Espera-se que todas as dificuldades sejam superadas pelo Brasil. 02 Observe as seguintes preposições destacadas: I - Chegarei a esta cidade bem cedo. II - Chorei de alegria ao ver o Brasil pentacampeão. III - Para uma boa prova é necessário muito estudo. IV - Somos iguais em tudo, até nos erros. De acordo com o seu valor, as conjunções acima destacadas podem ser classificadas como: A) tempo - origem - modo - causa B) movimento - causa - origem - modo C) causa - causa - finalidade - modo D) movimento - causa - finalidade - modo 03 A) B) C) D) Em apenas uma das alternativas, o pronome destacado possui valor possessivo. Aponte-o. Vendo-me feliz, tomou-me as mãos e beijou-as. Não me considere um traidor, pois jamais o enganei. A mim, enganaram-me com tantas falsas palavras. Você sempre me olhou indiferentemente.

04 Concordância nominal é a dependência que o artigo, o numeral, o adjetivo e o pronome adjetivo mantêm com o substantivo referido, em gênero e número. Diante do exposto, aponte a única alternativa em que há a correta concordância. A) Aqui sempre foi proibido a colocação de cartazes políticos. B) Parece-me que são livros e frutos saborosos. C) Sós viajaram pai e filha. D) Nunca encontrei meio medidas para suas atitudes. 05 Observe as frases abaixo: I - Daqui se vê, em dia claro, as muitas estrelas no céu. II - As crianças parece não entenderem absolutamente nada. III - Eram perto de 10 horas, quando tudo começou. IV - Eu sempre fui uma pessoa que aceitei sua decisão. Não há erro algum em: A) II - IV B) II - III C) I - IV D) I - III 06 Em todas as alternativas abaixo há problemas de concordância, segundo a norma culta da linguagem, exceto em:

A) A maioria das pessoas que compareceu ao Aeroporto não se incomodou com o horário e homenageou a seleção brasileira. B) Mesmo que as eleições mudem a cara brasileira, não se entende determinadas posições assumidas por nossos políticos. C) Deve existir por esse mundo preconceitos que caracterizam a triste imagem do ser humano. D) Não haviam, sobretudo, rumores de que os culpados seriam inocentados. 07 Desenvolvendo a oração reduzida: ''Sendo um ótimo jogador, Ronaldo levou o Brasil à vitória.'' , temos: A) Se fosse um bom jogador, Ronaldo levaria o Brasil à vitória. B) Mesmo que seja um bom jogador, Ronaldo levaria o Brasil à vitória. C) Assim que for um bom jogador, Ronaldo levará o Brasil à vitória. D) Visto que é um bom jogador, Ronaldo levou o Brasil à vitória. 08 Uma conjunção integrante (que, se) é aquela que inicia uma oração subordinada substantiva. Das alternativas abaixo, apenas uma delas justifica tal afirmação. Aponte-a. A) ''A sucessão brasileira é apresentada a Paul O`Neill, secretário do Tesouro dos EUA que deixou a Argentina afundar.'' B) ''O que metade das pessoas quer é mais mudanças. Aqueles que querem oposição cravada mesmo representam 30%'' . C) ''Tive a nítida sensação de que já tinha estado lá, de que já tinha vivido naquele lugar, um convento antigo, em Portugal.'' D) ''Ex-trombadinha, promotor de Justiça de uma cidade do interior da Bahia, assiste os pais que não matriculam seus filhos.'' 09 Analise os verbos do período que segue: ''O jovem andava triste, já que poucos o ajudavam. Todavia, tinha esperança de que algo viesse do céu, a fim de que o iluminasse.'' Assinale a opção na qual os verbos são, respectivamente, classificados de forma correta: A) ligação - transitivo direto - transitivo direto - intransitivo - transitivo direto B) intransitivo - transitivo direto - transitivo direto - intransitivo - transitivo direto C) intransitivo - transitivo direto - transitivo direto e indireto - intransitivo - transitivo direto D) ligação - transitivo direto - transitivo direto e indireto - intransitivo - transitivo direto 10 Assinale a alternativa cujas palavras são, respectivamente, formadas pelos processos parassintético, de prefixação e híbrido: A) burocracia - entardecer - desleal B) infelizmente - anormal - automóvel C) sambódromo - pesca - entristecer D) entardecer - inconstante - sociologia RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa D

Português 13 01 Em qual das alternativas abaixo todas as palavras pertencem ao gênero masculino? A) eclipse - telefonema - dó - aroma B) comichão - teorema - guaraná - faringe

C) aguardente - champanha - omoplata - clã D) dinamite - alface - libido - ênfase E) n.d.a. 02 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa em que o uso do artigo definido está substantivando uma palavra: A necessidade de um bom trabalho dignifica a postura humana. Entrego-me inteiramente ao trabalho, já que a vida parece-me depender dele. Não sabendo o porquê de sua atitude, ele o agrediu prontamente. Diga sempre a verdade, pois a confiança é importante para um bom relacionamento. n.d.a.

03 Observe os termos destacados nos fragmentos abaixo: I - A que sempre me ajudou é uma grande amiga. II - Nunca a julguei uma irresponsável. III - Estava disposta a rever seus amigos. IV - Nunca aceitei a sua verdade. Os termos destacados classificam-se, respectivamente, como: A) pronome demonstrativo - pronome pessoal - preposição - artigo B) pronome pessoal - pronome demonstrativo - preposição - artigo C) preposição - pronome pessoal - pronome demonstrativo - artigo D) pronome demonstrativo - pronome pessoal - artigo - preposição E) n.d.a. 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) Aponte a alternativa que possui um pronome relativo, cuja função sintática é sujeito. Não conhecemos os problemas de que nos falaram. A história por que fomos condenados jamais será relatada fielmente. O herói que sempre demonstrou ser caiu no esquecimento popular. Sempre quis certas coisas que me fariam feliz. n.d.a. Aponte a única alternativa em que há uma oração adjetiva: Sempre que volto a casa, sinto-me feliz, pois cumpri minha missão. Adoraria se ele aceitasse meus presentes através dos quais demonstro meu amor. Não me parece muito importante que faça certas viagens. Por mais que negasse, você sempre acreditou no Brasil. n.d.a. Assinale a frase gramaticalmente correta. A praia estava meia deserta porque chovera muito. Bastante alunos fizeram suas matrículas ontem. Sobraram lugares no ônibus, viajaram menas pessoas. Não pude comprar a cal porque estava sem dinheiro. Tomei dois meio copos de vinho.

07 Assinale a alternativa em que a mudança de posição do adjetivo em relação ao substantivo acarreta alteração no sentido da frase. A) Ela veio de uma pequena cidade. Ela veio de uma cidade pequena. B) Aquela era uma antiga casa. Aquela era uma casa antiga. C) Gertrudes arranjou uma nova amiga. Gertrudes arranjou uma amiga nova. D) O livro foi escrito por um famoso autor. O livro foi escrito por um autor famoso. E) Ela preparou uma comida gostosa. Ela preparou uma gostosa comida. 08 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa correta quanto à pontuação. Muitas pessoas às vezes, esquecem-se de seus compromissos. Muitas pessoas, às vezes, esquecem-se de seus compromissos. Muitas pessoas, às vezes esquecem-se, de seus compromissos. Muitas pessoas, às vezes, esquecem-se, de seus compromissos. Muitas pessoas às vezes esquecem-se, de seus compromissos.

09 Observe: guarda-roupa - guarda-roupas. Dentre as alternativas, assinale aquela cujo plural é feito conforme o modelo apresentado. A) Puxa-saco. B) Pé-de-moleque. C) Azul-marinho. D) Cirurgião-dentista. E) Amor-perfeito. 10 Eu virei a São Paulo, se você _____. O espaço da frase acima deve ser preenchido pela forma verbal A) virá. B) viesse. C) vim. D) vir. E) vier. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa E

01 A) B) C) D)

Português 14 Assinale a alternativa em que prevalece a função apelativa da linguagem: Ronaldo é um dos maiores jogadores de futebol de todos os tempos. Sorrir é uma forma de viver com alegria. Faça você também uma viagem inesquecível. Não recrimino suas atitudes, porém não as entendo.

02 No trecho: ''... eu duvido que o rei dissesse tal palavra nem que ela seja verdadeira'', o termo dissesse expressa idéia de: A) continuidade B) impossibilidade C) alternância D) simultaneidade 03 ''Continuam, a partir de agora, selecionados os candidatos, os que conheçam os diversos assuntos e saibam o momento certo de investir na vida.'' Se a primeira frase fosse volitiva, e o segundo e terceiro verbos destacados conotassem ação no plano da realidade, teríamos, respectivamente, as seguintes formas verbais: A) continuem, conhecessem, soubessem; B) continuem, conhecem, sabem; C) continuavam, tenham conhecido, tenham sabido; D) continuariam, conheceriam, saberiam. 04 Ao ligar dois termos de uma oração, a preposição pode expressar, entre outros aspectos, uma série de circunstâncias. Observe os fragmentos abaixo: I - Com muita alegria, eu os levei ao estádio da cidade. II - Inconformado, o jovem falava aos gritos com o pai. III - Todos dizem que essa menina saiu à mãe.

IV - Ano a ano envelhecia com dignidade. Observando as várias circunstâncias apresentadas, podemos classificá-las, respectivamente, como: A) movimento - fim - tempo - proporção B) aproximação - lugar - exposição - contigüidade C) movimento - semelhança - modo - proporção D) movimento - modo - semelhança - proporção 05 ''Foi um técnico de sucesso, mas nunca conseguiu uma reputação no campo à altura de sua reputação de vestiário.'' Começando a frase por: ''Nunca conseguiu uma reputação no campo à altura de sua reputação de vestiário'', para manter a mesma relação lógica expressa na frase dada inicialmente, deve-se continuar com: A) ainda que tenha sido B) enquanto foi C) na medida em que era D) desde que fosse 06 Assinale a alternativa que está com a pontuação incorreta: A) ''- Vem, dizia ele na última carta; se não vieres depressa acharás tua mãe morta!'' B) ''A filha estava com quatorze anos; mas, era muito fraquinha, e não fazia nada, a não ser namorar os capadócios que lhe rondavam a rótula''. C) ''Sim, mas percebo-o agora, porque só agora nos surgiu a ocasião de enriquecer. Foi uma sorte grande que Deus nos mandou.'' D) ''Não! bradei eu; não hás de entrar... não quero... Ia a lançar-lhe as mãos: era tarde; ela entrara e fechara-se''. 07 A estilística morfológica apresenta o uso expressivo das formas gramaticais. Observe os exemplos abaixo e suas justificativas. Em seguida, aponte a alternativa incorretamente exemplificada. A) ''Domingo embarco para a Alemanha.'' (presente em lugar do futuro para indicar uma ação próxima e categórica) B) Se possível, eu gostaria de falar com este senhor. (futuro do pretérito em lugar do presente para caracterizar um pedido) C) ''Quando falávamos que seríamos campeões do mundo, pouca gente acreditava.'' (plural usado em lugar do singular, objetivando incentivar os brasileiros a acreditar numa verdade maior) D) ''1950. O Brasil perde melancolicamente do Uruguai.'' (presente histórico, usado em lugar do passado) 08 Observe os enunciados a seguir: I - O desaparecimento do repórter Tim Lopes provocou indignação popular. (idéia central) II - A vida de Tim Lopes foi inteiramente voltada para o social. (atributo de Tim Lopes) III - Ninguém aceita a impunidade para os culpados do crime. (conseqüência de I) IV - Abalou a classe jornalística mundial. (causa de III) Reunindo os diversos fragmentos em um só período, e observando a indicação determinada, temos: A) O desaparecimento do repórter Tim Lopes que a vida foi inteiramente voltada para o social provocou indignação popular, de maneira que ninguém aceita a impunidade para os culpados do crime, que abalou a classe jornalística mundial. B) Embora o desaparecimento do repórter Tim Lopes cuja vida foi inteiramente voltada para o social tenha provocado tanta indignação popular, ninguém aceita a impunidade para os culpados do crime, já que abalou a classe jornalística mundial. C) O desaparecimento do repórter Tim Lopes cuja vida foi inteiramente voltada para o social provocou tanta indignação popular que ninguém aceita a impunidade para os culpados do crime, já que abalou a classe jornalística mundial. D) O desaparecimento do repórter Tim Lopes cuja a vida foi inteiramente voltada para o social provocou indignação popular que ninguém aceita a impunidade para os culpados do crime, uma vez que abalou a classe jornalística mundial. 09 Um dos valores da preposição ''a'' é indicar condição, hipótese, exceção. Diante desta afirmação, aponte a alternativa que apresenta esse valor: A) ''Custou-nos muito a entender a posição do técnico da seleção brasileira.''

B) A permanecer os sintomas, um médico deverá ser consultado. C) ''Nesse momento, levei-os rapidamente ao Diretor da Escola.'' D) ''Ele estava à janela, atento a todos os movimentos do ladrão.'' 10 Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas das frases apresentadas: ''Por mais que nós ________________, jamais conseguiríamos que eles ________________os documentos que nossos pais ______________ guardados no cofre.'' A) interviéssemos - requeressem - mantêm B) intervíssemos - requeressem - mantêm C) intervíssemos - requisessem - mantém D) interviéssemos - requisessem - mantêm RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

01 A) B) C) D) E)

Português 15 Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuação. Os pássaros, sempre, voltam para os ninhos. Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque. Se não estivesse chovendo, teria ido ao cinema. Manoel, o padeiro, quebrou a perna e não veio hoje. São Paulo, 20 de novembro de 1999.

02 Na frase Quem deseja sua ajuda em semelhante situação ?, as palavras destacadas são, respectivamente, pronomes: A) interrogativo - possessivo - demonstrativo B) indefinido - possessivo - demonstrativo C) indefinido - relativo - oblíquo D) indefinido - possessivo - relativo E) interrogativo - possessivo - indefinido 03 A) B) C) D) E) Indique a única alternativa que apresenta erro na acentuação gráfica em uma das palavras. mártir - freguês - pólen calvície - têxteis - ânsia incrível - tênue - cárie sêmen - armazém - ítem vírus - órfão - vácuo

04 Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito imperfeito do modo indicativo. A) pomos. B) púnhamos C) pusemos D) ponhamos E) pusermos 05 Na frase Este é o perfume de que mais gosto, a palavra que é classificada morfologicamente como:

A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

substantivo advérbio pronome relativo preposição conjunção subordinada O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa: o leva-e-traz - os leva-e-traz a manga-rosa - as mangas-rosa o beija-flor - os beija-flores o guarda florestal - os guarda-florestais o primeiro-ministro - os primeiros-ministros Ocorre erro de concordância nominal na alternativa: No livro de registros faltava a folha duzentos. É necessária segurança para se viver bem. A janela estava meio aberta. Eu e você estamos quites. Os policiais estavam alerta. Assinale a frase que apresenta erro de ortografia. A feijoada foi preparada na tigela de barro. O cliente deu uma boa gorjeta ao garçom. Laura não gosta de licor de jenipapo. Fizeram uma delicioso prato com beringela. Aceitamos sua sugestão. Na frase A loja ficou repleta de clientes, o termo destacado é: objeto direto agente da passiva complemento nominal objeto indireto complemento verbal Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 fonemas ? gasolina - cochicho passarela - passeata assessor - guitarra salsicha - caridade bochecha - oclusiva

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa C

Português 16 01 A frase inteiramente correta quanto à ortografia é: A) A ata da sessão extraordinária apresenta deslises, poucos, é certo, mas que exigem pronta retificação.

B) Sempre obsequioso, o assessor incumbiu-se de externar ao Governador nossa dissenção quanto à política energética. C) Os expedientes utilizados pela oposição deixaram exasperados os ânimos, em vista de seu caráter tão-somente protelatório. D) Tais despesas talvez sejam excessivamente onerosas a um orçamento já expoliado pela má fé dos antecessores. E) É sempre penoso discriminar a minoria, mas a falta de concenso implica, é claro, óbices à plena satisfação. 02 A) B) C) D) E) Ocorrem DOIS erros de ortografia em desfaçatez, prazeiroso, incólume, desairoso. concisão, suscinto, retaliação, obcecado. complementariedade, suspeição, obsessão, vigente. privilégio, maugrado, repto, contumaz. remanecente, benfazejo, izenção, frouxidão.

03 É o RADICAL que irmana as palavras da mesma família e lhes dá uma base comum de significação (Celso Cunha, Gramática do Português Contemporâneo).Com base na citação acima, é correto afirmar que se irmanam pelo mesmo radical as palavras: A) júri, perjúrio e ajuizar. B) consideração, constelação e conspiração. C) solitário, dissolução e insólito. D) vidente, revisor e convincente. E) condução, condizente e irredutível. 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) Está inteiramente correta quanto à flexão verbal a frase: Os parlamentares divergiram nos detalhes, mas conviram nos pontos essenciais. Se eles requisessem revisão do processo, tê-la-iam conseguido. Coalizaram-se as oposições, mas o Presidente interveio e obteve uma trégua. Pediu-nos que lhe expedíssemos os documentos antes que o superintendente os revesse. Desde que se manteram todos calados, o orador houve por bem iniciar sua fala. A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é: Vê-se por toda parte, a todo momento, indícios dos seus descalabros administrativos. Não nos ocorreram quantos prejuízos acabaríamos por lhes trazer com nossa decisão. Como não se contrapõe o seu ponto de vista e o meu juízo, não haverá razões para polêmica. As medidas que nos parece conveniente tomar soarão antipáticas aos ouvidos do povo. Caso algum dos presentes pretendam pronunciar-se, é preciso que o façam agora.

06 No caso de ...... a faltar recursos para as medidas que se ...... implementar, ...... as responsabilidades, determinou o chefe do Tribunal. As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas da frase acima são: A) virem - devem - apurem-se B) virem - devem - apure-se C) vir - deve - apurem-se D) vir - devem - apure-se E) vir - deve - apure-se 07 ...... ela aparente ser uma pessoa dócil, não a provoque, ...... a ovelhinha não se transforme numa tigresa. A frase acima ganha sentido completo e lógico preenchendo-se suas lacunas, respectivamente, com as expressões: A) Desde que - a fim de que B) Muito embora - desde que C) Dado que - muito embora D) Ainda que - para que E) Mesmo que - em vista do que 08 A frase construída de forma inteiramente correta é: A) Não apreciei o filme que tantos dizem ter gostado.

B) C) D) E)

A exposição a que resolvi prestigiar era um desastre. A peça cuja execução ele mais se esmerou foi a de Mozart. Ainda que comigo venham a discordar, editarei o livro. Não é um romance por cujo estilo me sinta atraído.

09 Parece-nos plausível que venha a ocorrer exacerbação dos ânimos, pois a decisão foi tomada arbitrariamente.Têm significação oposta à dos termos sublinhados na frase acima, respectivamente: A) inverossímil, pacificação, pressurosamente. B) inadmissível, apaziguamento, criteriosamente. C) inaceitável, apaziguamento, gratuitamente. D) inadmissível, arrefecimento, injustificadamente. E) reprovável, tensionamento, sensatamente. 10 A impropriedade no emprego do léxico torna absurdo o sentido da seguinte frase: A) Sempre subserviente, o Raul nunca se furta a cumprir quaisquer determinações, mesmo as que não provenham de seu chefe imediato. B) O esmaecimento das cores, no outono, imprime excessiva melancolia em seu espírito, tornando-o infenso às depressões. C) Aproveitam-se de sua versatilidade para atribuir-lhe funções que normalmente requereriam as qualidades de um especialista. D) Os políticos carismáticos podem descuidar um pouco da retórica, tal o prestígio já capitalizado pela força da sua personalidade. E) Não vejo em seu relatório senão alguns lapsos de pouca monta, que você mesmo poderá retificar com presteza. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa E 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E)

Português 17 Assinale a alternativa em que os sentidos foram trocados: a coma: juba; o coma: estado mórbido. a gênese: geração; o gênese: 1o livro do Pentateuco. a crisma: óleo usado em alguns sacramentos; o crisma: sacramento. a guia: documento; o guia: aquele que conduz. n.d.a.

02 Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil. O sujeito de procurar é: A) indeterminado B) eu (elíptico) C) o desencanto D) inexistente E) n.d.a. 03 A) B) C) Assinale a alternativa correta quanto à concordância: Bateu duas horas no relógio da torre. É proibida entrada de pessoas estranhas. Conserta-se aparelhos de som.

D) Lêem-se muitas placas erradas. E) n.d.a. 04 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa correta quanto à Concordância Verbal: Sou eu quem primeiro sai. Dois metros de tecido são pouco. É cinco horas da tarde. Da cidade à praia é dois quilômetros. n.d.a.

05 Assinale a alternativa que contém a quantidade de todos os fonemas das palavras: satisfeitos leituras - aquelas A) vinte e cinco B) vinte e dois C) vinte e três D) dez E) n.d.a. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Identifique a alternativa correta: Linguagem conotativa permite apenas um entendimento por parte do leitor ou do ouvinte. Linguagem conotativa é aquela que tem sentido figurado, sugerindo a idéia de forma indireta. A linguagem conotativa é muito usada na vida diária das pessoas para a comunicação necessária. Linguagem conotativa é aquela que só pode ser entendida de um modo. n.d.a. A frase que mantém o padrão culto é: O rapaz cujo eu encontrei na sala do diretor, disse-me para voltar mais tarde. O desembargador cujo despacho está em debate deferiu o pedido dos réus. Ele era ainda muito jovem quando o caso aconteceu, onde lhe dou razão para não querer depor. Essa é a questão, onde tem duas facetas: a que envolve compras e a que envolve treinamento. n.d.a. Assinale a única alternativa que não apresenta erro na conjugação do verbo: Quando meu advogado soube que o guarda me detera no trânsito, tomou todas as providências. As provas que contessem menos erros seriam premiadas. Quando você vir a São Paulo, traga-me as fotos. Se você vir meu amigo, entregue-lhe esta carta. n.d.a. Assinale a alternativa em que a pontuação esteja correta: Quero que, assine o contrato. O reitor daquela famosa universidade italiana, chegará aqui amanhã. São José dos Campos 15 de março de 1999. Ele não virá hoje, não contem, portanto, com ele. n.d.a.

10 Indique, entre as alternativas abaixo, a que poderia substituir a palavra destacada, sem alteração do sentido da frase: Não há crime onde não houve aquiescência. A) arrependimento B) conhecimento C) consentimento D) intenção E) n.d.a. RESPOSTAS Questão 1 alternativa C Questão 2 alternativa C Questão 3 alternativa D

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa C

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Português 18 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente. torácico - privilégio - lagartixa toráxico - privilégio - lagartixa torácico - previlégio - largatixa toráxico - previlégio - largatixa Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente. cabeçário - empecilho - irrequieto cabeçalho - empecilho - irrequieto cabeçalho - impecilho - irriquieto cabeçário - impecilho - irriquieto O sentido do prefixo está corretamente explicado no parênteses em: prever (antigüidade) adnominal ( longe de) pospor ( posterioridade) circunscrever ( movimento interno)

04 Os prefixos indicativos de duplicidade, afastamento e movimento em torno estão, nessa ordem em: A) ambidestro - deslocar - circunvagar B) bisavô - abuso - percorrer C) biênio - propor - retornar D) dissimulado - distanciar - sobrevoar 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) O sufixo exprime a idéia de agente em: gloriosa vendedor abdicação horrível A divisão silábica está correta em: gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio A divisão silábica está correta em: pe-rs-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai per-spec-ti-va, a-rac-ní-de-o, Pa-ra-guai pe-rs-pec-ti-va, arac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai pers-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-guai O emissor enuncia o fato de maneira duvidosa com o modo: subjuntivo indicativo imperativo infinitivo

09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

O plural do adjetivo composto está correto em: Houve intervenções médicos-cirúrgicas. As moças usavam blusas azul-marinho. As meninas usavam saias azuis-pavão. Os caminhos recens-abertos são íngremes. Os superlativos absolutos sintéticos de célebre, amargo e cruel são, respectivamente: celebríssimo - amarguíssimo - crudelíssimo celebérrimo - amarguíssimo - cruelíssimo celebérrimo - amaríssimo - crudelíssimo celebrissimo - amarissimo - cruelíssimo

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

Português 19 01 Todas as palavras estão corretamente grafadas na frase: A) Orçados os custos gerais da campanha, impuzeram-se ríjidas restrições às despesas atinentes à publicidade. B) A obtenção de recursos extras constitui a meta prioritária, no momento; não há outro jeito de implementar este plano. C) Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: os movimentos dispersivos discimulam o gesto essencial. D) O Ivo, sempre incalto, serviu à causa do adversário; faltou-lhe a acessoria de um correlegionário mais experiente. E) As pessoas impúdicas vêem como natural a exposição das crianças às torpesas dos famigerados programas populares. 02 A flexão de todos os verbos está correta na frase: A) Caso não ajam a tempo, pediremos que seja estendido o prazo de apresentação de seus documentos. B) Assim que reavermos nossas malas, remarcaremos as passagens. C) Os portões que se vêm nos casarões antigos detêm nosso olhar, tantos são os detalhes que neles surpreendemos. D) Quando eles reverem o caso, haverão de chegar a novas conclusões. E) Os policiais que os deteram, na manhã de ontem, há muito vêm agindo de modo arbitrário. 03 A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é: A) Por que se permite as cenas de violência, de que estão recheadas a televisão brasileira? B) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o país são as beneficiárias das medidas que se veio implantando. C) Se qualquer um de nós lhes emprestássemos apoio, mereceriam o repúdio de toda a população. D) Por mais que os espantem a surpresa dos novos fatos, ainda não lhes falta a capacidade das iniciativas. E) Será que ainda é possível prever as manobras do governo, neste cenário econômico que se caracteriza por tantas incógnitas?

04 - Bastam de provocações! - foi o grito que puderam ouvir os que se achavam próximos do presidente da Assembléia, quando já fazia dez minutos que nenhum dos parlamentares da oposição conseguia ir além da primeira frase, no momento de se encaminhar as votações. Em respeito às normas de concordância verbal, é preciso corrigir as seguintes formas do texto acima: A) bastam e fazia. B) bastam e encaminhar. C) conseguia e encaminhar. D) fazia e conseguia. E) fazia e encaminhar. 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) Há ERRO de construção no segmento sublinhado da frase: A defesa dos réus está estribada em forte argumentação. Nosso gesto é ilustrativo do desânimo que tomou conta de nós. Ela usou expressões que não são cabíveis numa ata oficial. Consternado com o fato, pediu demissão. Agi de modo a demonstrar uma estrita observância com as leis. Está correto o emprego da expressão sublinhada na frase: É um velho experiente, a cuja memória todos recorrem. São grosseiros os erros aos quais ele vem incorrendo. Eis as terras a cujas o rio vem poluindo. Desconfio dos dados de que foram coligidos nesta pesquisa. O cargo em cujo ele seria empossado continuará vago.

07 A impropriedade no emprego do léxico torna absurdo o sentido da frase: A) Ele costuma agir com cautela, não obstante haver demonstrado alguma afoiteza na última medida que tomou. B) Ao contrário de seu irmão, um notório delinqüente, ele jamais deixou de agir com a mais absoluta retidão. C) Alcoólatra redimido, José faz questão de se pôr à prova, não fugindo às reuniões em que a bebida é farta. D) Dado que não pude ratificar o meu voto no segundo escrutínio, meu representante legal encarregou-se de confirmá-lo. E) Tanto subestimaram a força do adversário que acabaram por lhe infligir retumbante derrota. 08 ...... seja promovida, ela dará uma festa, ...... ninguém ponha em dúvida seu sincero e imediato reconhecimento. A frase acima ganha sentido lógico e completo preenchendo-se as lacunas, respectivamente, com as expressões: A) Mesmo que - para que B) Embora - a fim de que C) Tão logo - mesmo que D) Ainda que não - tão logo E) Não obstante - a menos que 09 Indique o período inteiramente correto quanto à pontuação. A) Passados os primeiros dias de recuperação o médico, buscando animar o doente disse-lhe que talvez, em mais uma semana, viesse a lhe dar alta. B) Fosse pelo cansaço, fosse pelo desânimo, o fato é que: não pude ler toda a bibliografia da prova, que deveria fazer, dali a três dias. C) Diante do juiz o advogado reiterou, que seu cliente ainda não reunia as mínimas condições para depor, em tão complicado processo. D) É possível que, contrariando todas as expectativas, o candidato venha a renunciar, em benefício, segundo dizem, da maior união no partido. E) Tirei o passaporte, compareci à agência de turismo, e para minha surpresa me disseram que, as passagens para a Espanha, já haviam sido vendidas. 10 Indique o período cuja redação está inteiramente clara e correta. A) Resultou frustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, já que, na tão decantada liqüidação

daquela grande livraria, só havia títulos inexpressivos. B) Os incentivos fiscais constituem uma questão complicada, pois segundo alguns, a iniciativa privada recebe benefícios onde a contrapartida em criação de empregos é insuficiente. C) Naquele editorial da revista não ficou claro a posição do mesmo, seja porque o editorialista de fato não o desejasse, ou então porque a redação dele não o permitiu. D) Com o fim do rodízio no trânsito, espera-se que ele aumente, voltando a terem problemas de congestionamento justamente quando todos saem ou voltam para casa. E) É uma ilusão imaginarmos que se pode estar atualizados com os equipamentos de informática, cuja novidade é tão grande que não se imagina podermos acompanhá-los. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa A 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa A

Português 20 01 Dadas as palavras: 1) des-a-ten-to 2) sub-es-ti-mar 3) trans-tor-no constatamos que a separação silábica está correta: A) apenas em 3 B) apenas em 2 C) apenas em 1 D) em todas as palavras E) n.d.a. 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa em que a palavra não tem suas sílabas corretamente separadas: in-te-lec-ção cre-sci-men-to oc-ci-pi-tal ca-a-tin-ga n.d.a. Assinale a alternativa em que o elemento mórfico em destaque está corretamente analisado: menina (-a): desinência nominal de gênero; gasômetro (-ô-): vogal temática de 2a conjugação; amassem (-sse-): desinência de 2a pessoa do plural; cantaríeis (-is-): desinência do imperfeito do subjuntivo; n.d.a. Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo é: Reflexiva Passiva Ativa Recíproca n.d.a.

05 Assinale a alternativa correta quanto à Concordância Verbal: A) Sou eu que primeiro saio. B) É cinco horas da tarde.

C) Da cidade à praia é dois quilômetros. D) Dois metros de tecido são pouco. E) n.d.a. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Assinale a frase em que há erro de concordância: Os sertões possuem um sopro épico. Promove-se festas beneficentes na minha comunidade. Há dois anos, os Estados Unidos invadiram a Líbia. Fui eu quem resolveu a adoção de tal medida. n.d.a. Os pronomes: meu, nosso, seu, são classificados como: pessoal possessivo interrogativo indefinido n.d.a. Assinale o vocábulo incorreto quanto à acentuação das oxítonas: pitú baú Piauí caju n.d.a. Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado: ítens ítem hífen rítmo n.d.a. Assinale o uso correto da crase: Tomou remédio gota à gota; Gosto muito de andar à pé; Vou à praia aos domingos; O livro foi dado à João; n.d.a.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa C

Português 21 Assinale a alternativa em que todas as palavras têm prefixo indicativo de negação: imoral - imprudente. imoral - deslocar. aderente - amoral. aderente - subterrâneo.

02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Assinale a alternativa que apresenta uma regência inaceitável pelo padrão culto: Ela namora com seu vizinho. Nem todos obedecem às leis de trânsito. O Brasil inteiro assiste a boas programações de televisão. Custa-lhe reconhecer seus próprios erros. Assinale a alternativa cuja regência está de acordo com o padrão culto: Prefiro mais doce a salgado. Prefiro mais doce do que salgado. Prefiro doce do que salgado. Prefiro doce a salgado.

04 Complete adequadamente o período abaixo: Estes são alguns dos livros ______ me baseei para escrever os textos _____ você se referiu. A) cujos - em que. B) em que - de que. C) nos quais - a que. D) cujos - cujos. 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando posição superior: Transatlântico. Perímetro. Epiderme. Sublocar.

06 Assinale a alternativa que completa adequadamente a oração abaixo: O médico assistiu_____ paciente___ quinze horas e _____ dezessete horas foi assistir _____ peça de teatro que sua esposa queria. A) . a - às - às - a. B) . à - as - as - a. C) . a - às - às - à. D) . à - às - às - à. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Na oração Tenho de ir, o fato expresso pelo verbo indica: Desejo. Promessa, intenção. Obrigação. Fato futuro. Em Deus te acompanhe, o verbo expressa: Certeza. Hipótese. Ordem. Desejo. Em uma das alternativas há o vício de linguagem conhecido por ambigüidade. Assi-nale-a: Vi aquela situação toda com meus próprios olhos. Lia lia na folia. Quero saber da novidade. Falem um por cada vez. Pedro, o Paulo procura seu irmão.

10 No título da canção de Caetano Veloso: Meu bem, meu mal encontramos a seguinte figura de linguagem: A) Pleonasmo. B) Antítese. C) Prosopopéia. D) Metáfora.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D)

Português 22 Complete o período: Ele _______ para os E. U. A. em fevereiro, se a guerra já_______ acabado. irá - tiver. iria - tiver. vai - tivesse. vai - tenha.

02 Por sinestesia compreende-se a transferência de percepção, resultando numa fusão de impressões sensoriais de grande poder sugestivo. Assinale a alternativa que apre-senta um exemplo dessa figura de linguagem: A) Li várias páginas daquele livro. B) Ele falava grosseiramente com a namorada. C) Ele dizia palavras geladas e amargas à namorada. D) Li algumas páginas daquele livro. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que o pronome oblíquo átono NÃO está devidamente colo-cado: Nada disse-me meu chefe. Meu chefe não me disse nada. Nunca me deixe falando sozinha. Jamais me deixe falando sozinha. Assinale a alternativa cuja concordância NÃO está de acordo com os padrões cultos: Ela está meio cansada. Eles estão meio cansados. Eles estão meios cansados. Ele está meio cansado. Indique a alternativa em que a separação silábica está correta: idéia: i-dé-ia. superabundante: su-per-abun-dan-te. cooperar: coo-pe-rar. caatinga: ca-a-tin-ga.

06 Em relação ao seguinte provérbio: Os lábios de justiça são o contentamento dos reis, e eles amarão o que fala coisas re-tas. Pode-se depreender que: A) Os lábios amarão pessoas retas. B) Os reis contentam-se com pessoas justas. C) Os reis amarão pessoas retas. D) Os lábios retos amarão os reis justos. 07 A) B) C) Em uma das orações abaixo, um dos termos está inapropriadamente empregado. Assinale-o: Um raio caiu no telhado da casa. Um relâmpago caiu no telhado da casa. Formou-se uma grande geada na Serra do Mar, ontem.

D) Uma grande tempestade caiu na Serra do Mar. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) As palavras ebúrneo, insípida, argênteo e fraternal correspondem a: pedra - sem odor - argentino - frade. imoral - sem gosto - prata - irmão. marfim - sem sabor - prata - irmão. marfim - sem cheiro - prata - padre. Assinale a alternativa que apresenta o uso redundante de uma conjunção: Li várias páginas do livro, mas não entendi nada. O homem pretendia sair, mas não o fez. Saiu cedo, mas, no entanto, chegou na hora. O nome do filme de Nelson Rodrigues é Bonitinha, mas ordinária.

10 Leia atentamente o parágrafo abaixo para responder a questão que o segue: Era um dia abafadiço e aborrecido. A pobre cidade de São Luís do Maranhão parecia entorpecida pelo calor. Quase se não podia sair à rua: as pedras escaldavam: as vidra-ças e os lampiões faiscavam ao sol(...) (Aluísio de Azevedo). Em relação ao trecho, podemos afirmar que se trata de um parágrafo: A) Narrativo. B) Descritivo. C) Dissertativo. D) Poético - narrativo. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

Português 23 01 Dadas as palavras: 1) des-a-ten-to 2) sub-es-ti-mar 3) trans-tor-no constatamos que a separação silábica está correta: A) apenas em 3 B) apenas em 2 C) apenas em 1 D) em todas as palavras E) n.d.a. 02 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa em que a palavra não tem suas sílabas corretamente separadas: in-te-lec-ção cre-sci-men-to oc-ci-pi-tal ca-a-tin-ga n.d.a.

03 Registra o Dicionário Aurélio, que a palavra memorando é uma adaptação do latim, onde memorandum significa que deve ser lembrado, explicando que se trata de: A) participação ou aviso por escrito usado, apenas, entre chefias; B) impresso comercial, de formato menor que o da carta, usado somente em comunicações breves; C) comunicação entre funcionários;

D) participação ou aviso por escrito usado em comunicações breves; E) n.d.a. 04 Assinalar a alternativa incorreta quanto a utilização de memorando, em se tratando de medidas internas: A) convocar pessoal para prestação de serviços extraordinários; B) comunicar antecipação ou prorrogação de horário de serviços em casos de comprovada necessidade; C) solicitar outras medidas de ordem estritamente interna e, que atinjam funcionários a serviço da respectiva repartição; D) convocar chefe ou funcionário, em caráter urgente, para comparecimento à Diretoria; E) n.d.a. 05 A) B) C) D) E) Quanto a classificação dos memorandos podemos afirmar que são: internos, externos e pessoais; superiores, inferiores e administrativos; administrativos, superiores e pessoais; pessoais, administrativos, internos, externos, superiores, inferiores e iguais; n.d.a.

06 Assinale alternativa correta: A) ofícios são comunicações escritas que as autoridades recebem; B) ofício quer dizer comunicação formal por escrito, dentro da mesma repartição ou destinada a outra repartição ou a particular; C) ofícios são comunicações escritas, apenas, entre a Administração e particulares, em caráter oficial; D) ofícios são comunicações informais entre repartições particulares; E) n.d.a. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Os pronomes: meu, nosso, seu, são classificados como: pessoal possessivo interrogativo indefinido n.d.a. Assinale o vocábulo incorreto quanto à acentuação das oxítonas: pitú baú Piauí caju n.d.a. Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado: ítens ítem hífen rítmo n.d.a. Assinale o uso correto da crase: Tomou remédio gota à gota; Gosto muito de andar à pé; Vou à praia aos domingos; O livro foi dado à João; n.d.a.

RESPOSTAS Questão 1 alternativa A

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

2 alternativa B 3 alternativa D 4 correta 5 correta 6 correta 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa C

01 A) B) C) D) E)

Português 24 Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuação. Os pássaros, sempre, voltam para os ninhos. Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque. Se não estivesse chovendo, teria ido ao cinema. Manoel, o padeiro, quebrou a perna e não veio hoje. São Paulo, 20 de novembro de 1999.

02 Na frase Quem deseja sua ajuda em semelhante situação ?, as palavras destacadas são, respectivamente, pronomes: A) interrogativo - possessivo - demonstrativo B) indefinido - possessivo - demonstrativo C) indefinido - relativo - oblíquo D) indefinido - possessivo - relativo E) interrogativo - possessivo - indefinido 03 A) B) C) D) E) Indique a única alternativa que apresenta erro na acentuação gráfica em uma das palavras. mártir - freguês - pólen calvície - têxteis - ânsia incrível - tênue - cárie sêmen - armazém - ítem vírus - órfão - vácuo

04 Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito imperfeito do modo indicativo. A) pomos. B) púnhamos C) pusemos D) ponhamos E) pusermos 05 Na frase Este é o perfume de que mais gosto, a palavra que é classificada morfologicamente como: A) substantivo B) advérbio C) pronome relativo D) preposição E) conjunção subordinada 06 A) B) C) D) E) O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa: o leva-e-traz - os leva-e-traz a manga-rosa - as mangas-rosa o beija-flor - os beija-flores o guarda florestal - os guarda-florestais o primeiro-ministro - os primeiros-ministros

07 Ocorre erro de concordância nominal na alternativa: A) No livro de registros faltava a folha duzentos.

B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

É necessária segurança para se viver bem. A janela estava meio aberta. Eu e você estamos quites. Os policiais estavam alerta. Assinale a frase que apresenta erro de ortografia. A feijoada foi preparada na tigela de barro. O cliente deu uma boa gorjeta ao garçom. Laura não gosta de licor de jenipapo. Fizeram uma delicioso prato com beringela. Aceitamos sua sugestão. Na frase A loja ficou repleta de clientes, o termo destacado é: objeto direto agente da passiva complemento nominal objeto indireto complemento verbal Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 fonemas ? gasolina - cochicho passarela - passeata assessor - guitarra salsicha - caridade bochecha - oclusiva

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa C

Português 25 01 Todas as palavras estão corretamente grafadas e acentuadas na frase: A) A reminicência dos espelhos côncavos e convexos levou o autor a expecular sobre a consistência da alma. B) A assepção da palavra ilusão era desconhecida pelas crianças, o que não impedia que elas descriminassem entre o que era fato e o que era impressão. C) Quando somos condecendentes com as imagens que os outros têm de nós, tornamos-nos cumplices do equivoco alheio. D) Acreditar na consistência da imagem que os outros fazem de nós em nada contribui para o reconhecimento da nossa personalidade íntegra e verdadeira. E) No ambito de uma pequena crônica, o autor trata de um tema que bem poderia ser objeto de uma ampla pesquiza em Psicologia. 02 A) B) C) D) E) Está inteiramente correta a frase: Se nos vermos exatamente como os outros nos vêem, talvez nos surpreendemos. Ele já havia despersonalizado-se, de tanto se preocupar com a própria imagem. O autor acha prudente que nos acautelemos diante das imagens enganosas. É como se o olhar alheio fosse um espelho que contesse para sempre a nossa alma. Uma vez perdida a nossa identidade, haverá um modo de a reouver?

03 As normas de concordância verbal estão inteiramente respeitadas na frase: A) Aos incautos leitores recomendam-se cautelas com os poderes do olhar alheio. B) O autor nos adverte de que, em sua pequena crônica, condensa-se muitas idéias para ficção ou ciência. C) Para muitos, as imagens que os outros lhes fornecem é tudo o que lhes interessam. D) Não parece atemorizar as crianças as imagens deformadas que vêem nos espelhos. E) Quando houverem dúvidas sobre quem de fato somos, será prudente confiarmos nos espelhos? 04 Transpondo para a voz passiva a frase Talvez nem conhecêssemos o sentido da palavra ilusão, a forma verbal resultante será A) tivesse sido conhecido. B) seria conhecido. C) fossem conhecido. D) tivéssemos conhecido. E) fosse conhecido. 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) Os tempos verbais estão corretamente articulados entre si no período: Se olhássemos para aquelas imagens, não nos reconheceremos nelas. À medida que se adaptem às imagens enganosas, alguns se despersonalizaram. Que poderes terá tido uma alma contra milhares de espelhos que venham a refleti-la? Depois que tivermos crescido é que poderemos avaliar a importância que tem o olhar alheio. Não acreditássemos que éramos aquilo, apenas nos riremos de nossas imagens. Pertencem à mesma categoria gramatical as palavras côncavos e configurações. aquilo e essas. incauto e cuidado. casos e enganosas. precisamente e vêem.

07 Está inteiramente clara e correta a redação do seguinte período: A) Quando não se tem convicção da própria personalidade ficamos sujeito a aquilo que os outros passam a ver em nós. B) A falta de convicção que sentimos da própria personalidade nos torna dependentes com a imagem que os outros produzem de nós. C) Quando não temos convicção da própria personalidade, sujeitamo-nos com facilidade às imagens que os outros fazem de nós. D) É fácil nos sujeitarmos que os outros criem nossa própria imagem, uma vez que não tenhamos a convicção quanto a personalidade própria. E) A verdadeira personalidade, cuja a convicção não seja a mais forte, fica submissa ao que os outros imaginaram dela. 08 Quanto à necessidade ou não do emprego do sinal de crase, está inteiramente correta a frase: A) Reduziu seus gastos à metade, mas ainda ficará à dever a muita gente. B) Em meio à tantos tumultos, só ele parecia estar à vontade. C) Se o réu for julgado à revelia, dificilmente escapará a mais rigorosa das condenações. D) Toda a responsabilidade do atraso foi imputada à companhia, mas esta a transferiu à administração do aeroporto. E) Ao passar à fase seguinte do jogo, o menino vibrou como se estivesse à ponto de ganhar. 09 O verbo indicado entre parênteses adotará obrigatoriamente uma forma plural ao preencher a lacuna da seguinte frase: A) Nos dias de hoje já não se ...... (VER), entre os jovens, quem trate os mais velhos com carinho. B) A cada uma das suas palavras ...... (COSTUMAR) seguir-se o gesto que lhe corresponde. C) Será que algum dos presentes ...... (PODER) perceber a gravidade do problema? D) Não é a vocês que ...... (CABER) examinar nossos documentos. E) Raríssimos livros me ...... (PROPORCIONAR) tanto prazer quanto este. 10 Está inteiramente clara e correta a redação do seguinte período:

A) - Não sei onde deverei me dirigir nem quem devo procurar afim de conseguir as informações que tanto preciso. B) Devemos de ler os três romances para a prova que o professor nos recomendou, mas pelo menos dois deles eu estou certo que li há uns anos atrás. C) Atualmente os microcomputadores tornaram-se tão comuns que, hoje em dia, é difícil imaginar alguma tarefa da qual não se possa contar com eles. D) Nestas tardes de inverno, a sensação de frio é por vezes interrompida por um estranho e desconfortável abafamento, num contraste nada saudável. E) Eu já me acostumei com suas repentinas mudanças de opinião, apezar que nem todos aceitam se submeterem a uma variação assim tão inconstante. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa E 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa E 10 alternativa D

Português 26 01 Todas as palavras estão corretamente grafadas na frase: A) Orçados os custos gerais da campanha, impuzeram-se ríjidas restrições às despesas atinentes à publicidade. B) A obtenção de recursos extras constitui a meta prioritária, no momento; não há outro jeito de implementar este plano. C) Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: os movimentos dispersivos discimulam o gesto essencial. D) O Ivo, sempre incalto, serviu à causa do adversário; faltou-lhe a acessoria de um correlegionário mais experiente. E) As pessoas impúdicas vêem como natural a exposição das crianças às torpesas dos famigerados programas populares. 02 A flexão de todos os verbos está correta na frase: A) Caso não ajam a tempo, pediremos que seja estendido o prazo de apresentação de seus documentos. B) Assim que reavermos nossas malas, remarcaremos as passagens. C) Os portões que se vêm nos casarões antigos detêm nosso olhar, tantos são os detalhes que neles surpreendemos. D) Quando eles reverem o caso, haverão de chegar a novas conclusões. E) Os policiais que os deteram, na manhã de ontem, há muito vêm agindo de modo arbitrário. 03 A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é: A) Por que se permite as cenas de violência, de que estão recheadas a televisão brasileira? B) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o país são as beneficiárias das medidas que se veio implantando. C) Se qualquer um de nós lhes emprestássemos apoio, mereceriam o repúdio de toda a população. D) Por mais que os espantem a surpresa dos novos fatos, ainda não lhes falta a capacidade das iniciativas. E) Será que ainda é possível prever as manobras do governo, neste cenário econômico que se caracteriza por tantas incógnitas? 04 - Bastam de provocações! - foi o grito que puderam ouvir os que se achavam próximos do presidente da Assembléia, quando já fazia dez minutos que nenhum dos parlamentares da oposição conseguia ir além da primeira frase, no momento de se encaminhar as votações.

Em A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E)

respeito às normas de concordância verbal, é preciso corrigir as seguintes formas do texto acima: bastam e fazia. bastam e encaminhar. conseguia e encaminhar. fazia e conseguia. fazia e encaminhar. Está correto o emprego da expressão sublinhada na frase: É um velho experiente, a cuja memória todos recorrem. São grosseiros os erros aos quais ele vem incorrendo. Eis as terras a cujas o rio vem poluindo. Desconfio dos dados de que foram coligidos nesta pesquisa. O cargo em cujo ele seria empossado continuará vago.

06 Ele sempre demonstrou animosidade para com os mais jovens, sobretudo quando estes, inadvertidamente, dispõem-se a falar sobre temas tidos como polêmicos. Os termos sublinhados poderiam ser substituídos, sem prejuízo para o sentido da frase, por, respectivamente, A) intolerância, apressadamente e incontroversos. B) boa vontade, pressurosamente e delicados. C) tolerância, inocentemente e indevassáveis. D) má vontade, irrefletidamente e controversos. E) impaciência, descuidadamente e improcedentes. 07 A impropriedade no emprego do léxico torna absurdo o sentido da frase: A) Ele costuma agir com cautela, não obstante haver demonstrado alguma afoiteza na última medida que tomou. B) Ao contrário de seu irmão, um notório delinqüente, ele jamais deixou de agir com a mais absoluta retidão. C) Alcoólatra redimido, José faz questão de se pôr à prova, não fugindo às reuniões em que a bebida é farta. D) Dado que não pude ratificar o meu voto no segundo escrutínio, meu representante legal encarregou-se de confirmá-lo. E) Tanto subestimaram a força do adversário que acabaram por lhe infligir retumbante derrota. 08 ....... seja promovida, ela dará uma festa, ...... ninguém ponha em dúvida seu sincero e imediato reconhecimento. A frase acima ganha sentido lógico e completo preenchendo-se as lacunas, respectivamente, com as expressões: A) Mesmo que - para que B) Embora - a fim de que C) Tão logo - mesmo que D) Ainda que não - tão logo E) Não obstante - a menos que 09 Indique o período inteiramente correto quanto à pontuação. A) Passados os primeiros dias de recuperação o médico, buscando animar o doente disse-lhe que talvez, em mais uma semana, viesse a lhe dar alta. B) Fosse pelo cansaço, fosse pelo desânimo, o fato é que: não pude ler toda a bibliografia da prova, que deveria fazer, dali a três dias. C) Diante do juiz o advogado reiterou, que seu cliente ainda não reunia as mínimas condições para depor, em tão complicado processo. D) É possível que, contrariando todas as expectativas, o candidato venha a renunciar, em benefício, segundo dizem, da maior união no partido. E) Tirei o passaporte, compareci à agência de turismo, e para minha surpresa me disseram que, as passagens para a Espanha, já haviam sido vendidas. 10 Indique o período cuja redação está inteiramente clara e correta. A) Resultou frustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, já que, na tão decantada liqüidação

daquela grande livraria, só havia títulos inexpressivos. B) Os incentivos fiscais constituem uma questão complicada, pois segundo alguns, a iniciativa privada recebe benefícios onde a contrapartida em criação de empregos é insuficiente. C) Naquele editorial da revista não ficou claro a posição do mesmo, seja porque o editorialista de fato não o desejasse, ou então porque a redação dele não o permitiu. D) Com o fim do rodízio no trânsito, espera-se que ele aumente, voltando a terem problemas de congestionamento justamente quando todos saem ou voltam para casa. E) É uma ilusão imaginarmos que se pode estar atualizados com os equipamentos de informática, cuja novidade é tão grande que não se imagina podermos acompanhá-los. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 Foi A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa E 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa A

Português 27 Ache a palavra que recebeu o acento gráfico indevidamente: apazigúem ; pôr ; pólo ; platéia bílis ; mausoléus ; complô ; reféns dêem ; côo ; único ; baínha argúi ; ímã ; mártir ; faísca fórum ; juíza ; averigúes Que par de palavras abaixo perde o acento gráfico na formação do plural? caráter ; pêra hífen ; repórter vintém ; egípcio mútuo ; tríceps gás ; álbum Indique a alternativa em que o exemplo dado não corresponde à figura de sintaxe ao lado: O sacrifício, faremos: a vitória, alcançaremos. (anástrofe) Suspira, e chora, e geme, e sofre, e sua... (polissíndeto) O prêmio foi conseguido e o prisioneiro, solto. (silepse de pessoa) Os três reis orientais, ... é tradição da igreja que um era preto. (anacoluto) Vi claramente visto o lume vivo. (pleonasmo) Classifique a figura presente no texto abaixo: por ti que num sonho de ventura / A flor da mocidade consumi. (Álvares de Azevedo) hipérbato anástrofe sínquise aliteração zeugma Ache a frase que se completa corretamente com eu: Não há desentendimento entre __ e ti. Deixem __ explicar-lhes o que aconteceu. Isto é para __ fazer. Ela encontrou __ na praça.

E) Irás até __. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Indique o uso inadequado do pronome demonstrativo: A menina era tal qual os avós. Vencer depende destes fatores: rapidez e segurança. Valentino foi o maior ator daquela época. Foi preso em 1955 e já saiu nesse ano Escrevo esta carta para vires. Identifique o item que se completa adequadamente com à: Não __ nada que possa me prejudicar. As lágrimas caíam uma __ uma de seu rosto cansado. __ momentos em que nos faltam palavras. Ele fez uma descrição __ Guimarães Rosa. Estamos __ dois dias do início dos exames. Mostre onde há erro de concordância nominal: É permitida a permanência de alunos. A lista de ofertas vai anexa ao pacote. Os gêneros alimentícios estão caros no Brasil. Estou quite com todos vocês. A porta está meia aberta. Encontre a única alternativa sem erro de concordância verbal: Precisam-se de cartas de apresentação. Exigia-se fotos coloridas e pagamento de taxa. Na festinha, bebeu-se dúzias de refrigerantes. Fazem oito anos que nos vimos pela última vez. Os assuntos que importava discutir não foram mencionados.

10 Dê o significado da frase abaixo: Embora fosse um professor incipiente, falava um inglês estreme. A) Embora fosse um professor principiante, falava um inglês genuíno. B) Embora fosse um professor ignorante, falava um inglês puro. C) Embora fosse um professor relapso, falava um inglês fluente. D) Embora fosse um professor provisório, falava um inglês excelente. E) Embora fosse um professor substituto, falava um inglês de nativo. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) E) 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa E 10 alternativa A

Português 28 Ache a palavra que recebeu o acento gráfico indevidamente: apazigúem ; pôr ; pólo ; platéia bílis ; mausoléus ; complô ; reféns dêem ; côo ; único ; baínha argúi ; ímã ; mártir ; faísca fórum ; juíza ; averigúes

02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 Foi A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E)

Que par de palavras abaixo perde o acento gráfico na formação do plural? caráter ; pêra hífen ; repórter vintém ; egípcio mútuo ; tríceps gás ; álbum Indique a alternativa em que o exemplo dado não corresponde à figura de sintaxe ao lado: O sacrifício, faremos: a vitória, alcançaremos. (anástrofe) Suspira, e chora, e geme, e sofre, e sua... (polissíndeto) O prêmio foi conseguido e o prisioneiro, solto. (silepse de pessoa) Os três reis orientais, ... é tradição da igreja que um era preto. (anacoluto) Vi claramente visto o lume vivo. (pleonasmo) Classifique a figura presente no texto abaixo: por ti que num sonho de ventura / A flor da mocidade consumi. (Álvares de Azevedo) hipérbato anástrofe sínquise aliteração zeugma Ache a frase que se completa corretamente com eu: Não há desentendimento entre __ e ti. Deixem __ explicar-lhes o que aconteceu. Isto é para __ fazer. Ela encontrou __ na praça. Irás até __. Indique o uso inadequado do pronome demonstrativo: A menina era tal qual os avós. Vencer depende destes fatores: rapidez e segurança. Valentino foi o maior ator daquela época. Foi preso em 1955 e já saiu nesse ano Escrevo esta carta para vires. Identifique o item que se completa adequadamente com à: Não __ nada que possa me prejudicar. As lágrimas caíam uma __ uma de seu rosto cansado. __ momentos em que nos faltam palavras. Ele fez uma descrição __ Guimarães Rosa. Estamos __ dois dias do início dos exames. Mostre onde há erro de concordância nominal: É permitida a permanência de alunos. A lista de ofertas vai anexa ao pacote. Os gêneros alimentícios estão caros no Brasil. Estou quite com todos vocês. A porta está meia aberta. Encontre a única alternativa sem erro de concordância verbal: Precisam-se de cartas de apresentação. Exigia-se fotos coloridas e pagamento de taxa. Na festinha, bebeu-se dúzias de refrigerantes. Fazem oito anos que nos vimos pela última vez. Os assuntos que importava discutir não foram mencionados.

10 Dê o significado da frase abaixo: Embora fosse um professor incipiente, falava um inglês estreme.

A) B) C) D) E)

Embora fosse um professor principiante, falava um inglês genuíno. Embora fosse um professor ignorante, falava um inglês puro. Embora fosse um professor relapso, falava um inglês fluente. Embora fosse um professor provisório, falava um inglês excelente. Embora fosse um professor substituto, falava um inglês de nativo.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa E 10 alternativa A

Português 29 01 Qual o significado da frase: O sargento trazia uma prescrição superior no sentido de vadearem o rio, malgrado a chuva.? A) O sargento trazia uma ordem superior no sentido de atravessarem o rio a vau, apesar das chuvas. B) O sargento trazia uma ordem superior no sentido de secarem o rio, apesar das chuvas. C) O sargento trazia uma intimação superior no sentido de atravessarem o rio, depois da chuva passar. D) O sargento trazia um pedido superior no sentido de contornarem o rio, enquanto houvesse chuva. E) O sargento trazia uma determinação superior no sentido de vigiarem o rio, por causa da chuva. 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) Assinale os sinônimos dos verbos conceder, abastecer, desfazer e acusar, respectivamente: deferir ; surtir ; distratar ; tachar diferir ; surtir ; destratar ; taxar deferir ; sortir ; distratar ; tachar diferir ; sortir ; distratar ; taxar deferir ; surtir ; destratar ; tachar Encontre a palavra que não tem relação com as outras: livreco lugarejo saleta florzinha mulherona Em que alternativa o verbo está erradamente conjugado? Muitas pessoas têm morrido assim. O fogo foi extinto pelos bombeiros. Suspensas as promoções, os empregados saíram. Se pudesse, eu teria salvo a vítima. Os ovos foram fritos numa panela. Ache a forma verbal que não está na 2.ª pessoa do singular: Não sejas preguiçoso! Não vás à reunião! Cumpra essas ordens! Age com prudência e prepara tudo. Não te acanhes de pedir ajuda.

06 Identifique a única frase onde o verbo está conjugado corretamente: A) Os professores revêm as provas.

B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E)

Quando puder, vem à minha casa. Não digas nada e voltes para sua sala. Se pretendeis destruir a cidade, atacais à noite. Ela se precaveu do perigo. Encontre a alternativa onde não há erro no emprego do pronome: A criança é tal quais os pais. Esta tarefa é para mim fazer até domingo. O diretor conversou com nós. Vou consigo ao teatro hoje à noite. Nada de sério houve entre você e eu. Que frase apresenta uso inadequado do pronome demonstrativo? Esta aliança não sai do meu dedo. Foi preso em 1964 e só saiu neste ano. Casaram-se Tânia e José; essa contente, este apreensivo. Romário foi o maior artilheiro daquele jogo. Vencer depende destes fatores: rapidez e segurança.

09 Indique onde não há erro no emprego do pronome irreflexo: tendes + o ; põe + o ; diria + o ; poreis + o A) tendes-lo ; põe-lo ; diria-lo ; poreis-no B) tende-lo ; põe-no ; di-lo-ia ; pô-lo-eis C) tendes-no ; põe-no ; diria-no ; pôr-lo-eis D) tende-no ; põe-lo ; dir-lo-ia ; por-lo-eis E) tende-lo ; põe-lo ; dir-lo-ia ; poreis-lo 10 A) B) C) D) E) Descubra a alternativa onde há apenas um vocábulo que não deve levar acento gráfico: bau ; patio ; rainha ; editora aguentar ; portugueses ; patriota ; impar peras ; saida ; juiz ; zebu jesuita ; onibus ; ziper ; item javali ; habil ; papeis ; francesa

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa E 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa D

Português 30 01 Identifique a afirmativa verdadeira: A) o substantivo não pode desempenhar função de núcleo de uma expressão nominal; B) o artigo não se contrai com preposição; C) os pronomes indefinidos são pronomes interrogativos empregados em interrogações diretas e indiretas; D) locução verbal é o conjunto constituído de dois verbos, dos quais o primeiro é o principal; E) as locuções adverbiais são classificadas da mesma maneira que os advérbios. 02 Marque a alternativa falsa: A) o substantivo indígena é comum de dois gêneros; B) o nome Deus é substantivo concreto;

C) malta é o coletivo de anjos; D) cidadãos é o plural de cidadão; E) olheiras é substantivo que só se usa no plural. 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) ) Indique onde há conjunção subordinativa: Fiz-lhe sinal que se calasse... Vamos dormir, que é tarde. Valia-se, pois, de exclamações e de gestos. Deram o braço e desceram a rua. A água já cai do céu, molha a terra, e inunda a todos. Que verbo abaixo é sinônimo de vergar? descerrar estear derrear medrar reanimar Ache o pronome que está erradamente empregado: Não há segredos entre mim e você. Eles estavam com nós todos. Comunico a V. Ex.ª que vossa determinação foi cumprida. Escrevo esta carta para vires. Trazia uma pasta consigo. Ache a palavra que foi incorretamente grafada sem hífen: autopeça contragolpe contrasenso subdiretor ultramar Ache o item incorreto quanto ao emprego do acento indicativo da crase: Sua resistência à renovação do contrato é incompreensível. Contarei uma bela história à estas crianças. Isto é prejudicial à saúde. Ele fez uma descrição à Guimarães Rosa. Prefiro esta oferta àquela. Encontre o item em que o acento da crase não foi usado: O soldado parou a certa distância da ponte. Após a reunião, fomos jantar. Estou as suas ordens. Daqui a pouco o resultado será divulgado. Muito em breve chegarei a casa. Indique a frase que não corresponde à figura de sintaxe ao lado: Primeiramente, veio um garoto pedir esmolas; depois, o irmão. (zeugma) Moramos muitos anos na poluída São Paulo. (silepse de pessoa) Nos seus olhos, só tristeza e saudade. (elipse) Vossa Senhoria está animado com o projeto? (silepse de gênero) O povo, atrapalhado, não sabia o que fazer; corriam pelas ruas, em desespero. (silepse de número

10 Identifique a figura de sintaxe que ocorre no trecho abaixo: Umas carabinas que guardava atrás do guarda-roupa, a gente brincava com elas de tão imprestáveis. (José Lins do Rego) A) anacoluto B) anáfora

C) aliteração D) inversão E) polissíndeto RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 1 alternativa E 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A Português 31 Marque onde ocorre o assíndeto: Sino de Belém, bate bem-bem-bem! Os portugueses somos do Ocidente. Abrirão no vale as flores... Vim, vi, venci. Um malandro, esse teu amigo! Que alternativa não se completa corretamente com a letra ao lado? sumi__o ; promo__ão ; coer__ão ; servi__al (ç) desli__amento ; rego__ijo ; fu__ilar ; rodí__io (z) fi__a ; acon__ego ; aga__ar ; pra__e (ch) ab__lição ; p__limento ; b__rbulhar ; nód__a (o) la__e ; ma__estade ; re__eitar ; sar__eta (j) Ache o vocábulo erradamente escrito: malcriado ; anti-racista ; extraterrestre sub-solo ; auto-didata ; contra-senso antieducativo ; semimorto ; minissaia antevéspera ; extrafino ; superelegante antemanhã ; supersônico ; ultra-som Encontre o verbo erradamente conjugado: jaza ; jazas ; jaza ; jazemos ; jazeis ; jazam passeei ; passeaste ; passeou ; passeamos ; passeastes ; passearam provejo ; provês ; provê ; provemos ; provedes ; provêem sóis ; sói ; soemos ; soeis ; soem reavemos ; reaveis

05 Qual a afirmativa falsa sobre conjugação de verbos? A) o verbo demolir não possui a 1.ª pessoa do singular do presente do indicativo; B) o verbo dormir troca o o por u, na 1.ª pessoa do singular do presente do indicativo e nas formas que dele derivam; C) o verbo prover conjuga-se como verbo ver, em todos os seus tempos e modos; D) o verbo precaver-se não é composto de ver nem de vir e não se usa nas formas rizotônicas; E) o verbo agredir troca o e pelo i nas formas rizotônicas do presente do indicativo e naquelas que dele derivam. 06 A) B) C) Ache a frase que apresenta pontuação inadequada: Não toque nesses doces, menino! Todos sabiam: ele não seria eleito. Creio que todos chegarão cedo; o avião decolou no horário previsto.

D) Os pequenos irmãos de Zulmira, destruíram seu jardim. E) Ele foi ao Japão, e ela à Itália. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Assinale o emprego inadequado do pronome: A música não lhe agradou. Preveni-lhe do erro. Só ontem visaram-no. O guarda informava-os de que havia neblina na serra. Chamei-lhe de covarde. Que frase não apresenta regência verbal adequada? Sua atitude implica dignidade. Se aquele homem fosse bom, informaria os seus vizinhos do desastre. Necessito de auxiliares para o trabalho. Não podendo lutar, preferiu à morte. O bom fruto procede de boa árvore. Assinale o item onde o que não exerce a função sintática ao lado: A pessoa com que foi visto é má. (adjunto adverbial) O animal por que fomos perseguidos era feroz. (agente da passiva) São essas as flores de que gostas? (objeto indireto) O homem que sorriu era seu amigo. (sujeito) Os objetos de que temos necessidade são caros. (predicativo) Ache o predicado verbo-nominal: Os viajantes partiram. Pedro perdeu a caneta. Claúdia saiu contente. Ela confia em você. Devolva os documentos ao diretor.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) E) 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa D 9 alternativa E 10 alternativa C

Português 32 Que nome se dá ao termo que determina ou indetermina o substantivo a que se refere? advérbio adjetivo substantivo próprio artigo pronome

02 Marque a classificação possível dos substantivos abaixo: Europa - ferro - livraria - ramalhete A) concreto - primitivo - derivado - coletivo B) abstrato - coletivo - derivado - coletivo C) comum - próprio - coletivo - primitivo D) coletivo - abstrato - próprio - concreto E) primitivo - próprio - comum - abstrato

03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E)

Quem se intromete faz uma ... intromição intromisção intromisão intromissão intromicção Complete a frase com o adjetivo adequado: O que tem a forma de elipse é ________ . elipsal elipsilar elipsilal eliptérico elíptico Na frase: Toda a escola poderá comparecer à festa., é verdadeiro dizer que: o uso ou não do artigo, antes de escola é indiferente com relação ao sentido da frase; o artigo que aparece na frase é indefinido; o artigo que aparece antes de escola poderia ser substituído por um outro, indiferentemente; a frase só ficará correta quando for iniciada pelo artigo da frase; o artigo dá sentido de totalidade à frase. (= A escola inteira poderá comparecer à festa.) Assinale a única alternativa em que a concordância está feita segundo a norma culta: Tu e teu irmão devem partir amanhã. Um de vocês deverão ficar sem vaga. Muito me indignou sua indiferença e pouco caso. Qual de nós sabem a direção a tomar? Cada uma delas trouxeram sua colaboração. Indique a alternativa correta quanto ao emprego do pronome: O diretor conversou com nós dois. Vou consigo ao teatro hoje à noite. Esta pesquisa é para mim fazer até o final da semana. Nada de sério houve entre eu e você. Informa a todos que Vossa Santidade está doente.

08 Classifique corretamente os encontros vocálicos das palavras abaixo: irmão ; saúde ; queijo ; Paraguai A) ditongo ; ditongo ; tritongo ; tritongo B) ditongo ; hiato ; ditongo ; tritongo C) hiato ; ditongo ; tritongo ; ditongo D) ditongo ; hiato ; tritongo ; tritongo E) hiato ; hiato ; ditongo ; ditongo 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Ache a afirmativa falsa: num encontro consonantal, cada letra representa um fonema; na palavra creme há um encontro consonantal; dígrafo e encontro consonantal são a mesma coisa; os dígrafos podem representar consoantes ou vogais; nem sempre ocorre a separação nos encontros consonantais. Qual a palavra abaixo cuja formação não se deu por derivação prefixal? antebraço infeliz renascer somente repor

RESPOSTAS

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa E 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E)

Português 33 Qual o significado do radical cefalo da palavra cefaléia? cavalo cabeça célula sofrimento origem Encontre o vocábulo erradamente separado em sílabas: pneu-má-ti-co ap-to coi-sas a-ve-ri-guou egíp-cios Indique o termo erradamente classificado: O belo viajante saiu rapidamente. O = artigo definido, masculino, singular. belo = adjetivo uniforme, singular. viajante = substantivo simples, comum, derivado, concreto, masculino singular. saiu = verbo irregular, na 3.ª pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo. rapidamente = advérbio de modo. Ache onde o modo da forma verbal em destaque está incorreto: Não saia da sala! (imperativo) Espero que ele venha à reunião. (subjuntivo) Quem lhe deu essa notícia? (indicativo) Diga-nos a sua opinião. (subjuntivo) Gostaria que ele ficasse aqui. (indicativo)

05 Marque a alternativa onde o verbo em destaque não se encontra no tempo e modo indicados ao lado: A) Se ele souber a verdade, ficará furioso. (futuro do subjuntivo) B) Não sejamos otimistas. (imperativo negativo) C) Espero que dessa atitude não advenha nenhuma desgraça. (presente do subjuntivo) D) Tenho falado muito desse assunto. (gerúndio) E) Ele já estudara as lições quando os amigos chegaram. (pretérito mais-que-perfeito do indicativo) 06 A) B) C) D) E) Marque a afirmativa falsa: o infinitivo é impessoal quando não se refere a nenhum sujeito; os tempos compostos são formados pelos verbos auxiliares e o particípio do verbo principal; o verbo pôr e derivados pertencem à segunda conjugação; o modo indicativo expressa ordem, advertência ou pedido; entregado é o particípio regular do verbo entregar.

07 Indique o erro: A) enxame é o coletivo de peixes.

B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

alma é o substantivo concreto. viuvez é substantivo abstrato. país é substantivo comum. pianista é substantivo sobrecomum. Ache o único substantivo feminino: guaraná cal telefonema teorema trema Qual o pronome de tratamento adequado a um sacerdote? Vossa Santidade Vossa Magnificência Vossa Eminência Vossa Reverendíssima Vossa Excelência Reverendíssima Ache a palavra erradamente grafada: esculpir ; borburinho regresso ; louça ameixa ; agachar sujeito ; magistral obsceno ; mansidão

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa E 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa D 6 alternativa D 7 alternativa E 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa A

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E)

Português 34 Ocorre erro de ortografia na oração da alternativa: As paredes foram pichadas ontem. O funcionário ficou hesitante diante da proposta. A gengiva do menino sangrava muito. Sua atitude foi muito espontânea. Existe excassez de emprego no país. Indique a única alternativa que apresenta erro na acentuação gráfica em uma das palavras. mártir - freguês - pólen calvície - têxteis - ânsia incrível - tênue - cárie sêmen - armazém - ítem vírus - órfão - vácuo

03 Na frase ''Quem deseja sua ajuda em semelhante situação ?'', as palavras destacadas são, respectivamente, pronomes: A) interrogativo - possessivo - demonstrativo B) indefinido - possessivo - demonstrativo

C) indefinido - relativo - oblíquo D) indefinido - possessivo - relativo E) interrogativo - possessivo - indefinido 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Em qual das orações abaixo o predicado é verbo-nominal ? Seu tio deve ser cauteloso. A menina brincava com a boneca de pano. A chuva caía fortemente. Os empregados consideraram a proposta razoável. O viajante caminhava pela estrada. Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuação. Os pássaros, sempre, voltam para os ninhos. Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque. Se não estivesse chovendo, teria ido ao cinema. Manoel, o padeiro, quebrou a perna e não veio hoje. São Paulo, 20 de novembro de 1999. Na frase ''A loja ficou repleta de clientes'', o termo destacado é: objeto direto agente da passiva complemento nominal objeto indireto complemento verbal Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 fonemas ? gasolina - cochicho passarela - passeata assessor - guitarra salsicha - caridade bochecha - oclusiva O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa: o leva-e-traz - os leva-e-traz a manga-rosa - as mangas-rosa o beija-flor - os beija-flores o guarda florestal - os guarda-florestais o primeiro-ministro - os primeiros-ministros

09 Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito imperfeito do modo indicativo. A) pomos B) púnhamos C) pusemos D) ponhamos E) pusermos 10 A) B) C) D) E) Entre os vocábulos abaixo identifique substantivo abstrato. ar fada Deus vento lembrança

RESPOSTAS Questão 1 alternativa E Questão 2 alternativa D Questão 3 alternativa A

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa E

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Português 35 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente. torácico - privilégio - lagartixa toráxico - privilégio - lagartixa torácico - previlégio - largatixa toráxico - previlégio - largatixa Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente. cabeçário - empecilho - irrequieto cabeçalho - empecilho - irrequieto cabeçalho - impecilho - irriquieto cabeçário - impecilho - irriquieto O sentido do prefixo está corretamente explicado no parênteses em: prever (antigüidade) adnominal ( longe de) pospor ( posterioridade) circunscrever ( movimento interno)

04 Os prefixos indicativos de duplicidade, afastamento e movimento em torno estão, nessa ordem em: A) ambidestro - deslocar - circunvagar B) bisavô - abuso - percorrer C) biênio - propor - retornar D) dissimulado - distanciar - sobrevoar 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) O sufixo exprime a idéia de agente em: gloriosa vendedor abdicação horrível A divisão silábica está correta em: gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio A divisão silábica está correta em: pe-rs-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai per-spec-ti-va, a-rac-ní-de-o, Pa-ra-guai pe-rs-pec-ti-va, arac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai pers-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-guai O emissor enuncia o fato de maneira duvidosa com o modo: subjuntivo indicativo imperativo infinitivo

09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

O plural do adjetivo composto está correto em: Houve intervenções médicos-cirúrgicas. As moças usavam blusas azul-marinho. As meninas usavam saias azuis-pavão. Os caminhos recens-abertos são íngremes. Os superlativos absolutos sintéticos de célebre, amargo e cruel são, respectivamente: celebríssimo - amarguíssimo - crudelíssimo celebérrimo - amarguíssimo - cruelíssimo celebérrimo - amaríssimo - crudelíssimo celebrissimo - amarissimo - cruelíssimo

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D)

Português 36 Os superlativos sintéticos de frágil, livre, e magro são respectivamente: fragissimo - livríssimo - magríssimo fragilimo - livrissimo - macérrimo fragílimo - libérrimo - macérrimo fragíssimo - libérrimo - magríssimo Os femininos de elefante, frei e poeta são, respectivamente: elefoa - freira - poetiza elefanta - freira - poetisa elefoa - sóror - poetiza elefanta - sóror - poetisa Os numerais ordinais correspondentes a oitenta, novecentos e mil são, respectivamente: octogésimo - nongentésimo - milésimo oitogésimo - noventésimo - milésimo octogésimo - noventésimo - milézimo oitogésimo - nongentésimo - milézimo Assinale o plural mal formado. peões pombos-correio corres-corre corrimões . São parônimos: concerto - conserto cela - sela cerrar - serrar eminente - iminente

06 ''Começaram as aulas cedo.'' O segmento grifado é: A) sujeito

B) objeto direto C) predicado D) objeto indireto 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) ''Quebrou-se a vidraça.'' Equivale a: A vidraça é quebrada. A vidraça era quebrada. A vidraça seria quebrada. A vidraça foi quebrada. O verbo lembrar-se está no futuro do pretérito do indicativo em: lembrar-se-ia lembrar-me-ei lembra-se-ão lembraram-se

09 ''Fui à escola, embora estivesse doente''. A oração grifada expressa circunstâncias de: A) condição B) tempo C) finalidade D) concessão 10 ''Sou favorável a que você não desista da luta.'' A oração grifada é: A) coordenada B) subordinada substantiva C) subordinada adjetiva D) subordinada adverbial RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E)

Português 37 Encontre o termo em destaque que está erradamente empregado: Senão chover, irei às compras. Olharam-se de alto a baixo. Saiu a fim de divertir-se Não suportava o dia-a-dia no convento. Quando está cansado, briga à toa. Ache a palavra com erro de grafia: cabeleireiro ; manteigueira caranguejo ; beneficência prazeirosamente ; adivinhar perturbar ; concupiscência berinjela ; meritíssimo

03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

Identifique o termo que está inadequadamente empregado: O juiz infligiu-lhe dura punição. Assustou-se ao receber o mandato de prisão. Rui Barbosa foi escritor preeminente de nossas letras. Com ela, pude fruir os melhores momentos de minha vida. A polícia pegou o ladrão em flagrante. Marque onde há um vocábulo que não se completa corretamente com a(s) letra(s) ao lado: __ibóia ; ultra__e ; pa__em ; lambu__em (j) efetu__ ; camp__ão ; p__nico ; arr__piar (e) adole__ente ; di__iplina ; re__isão ; ob__eno (sc) e__tender ; e__plêndido ; arreve__ar ; vi__ar (s) e__pender ; ri__a ; e__pontâneo ; prete__to (x) Qual a afirmativa falsa? a vírgula é obrigatória antes do ''e'' quando o termo seguinte é pleonástico; as conjunções coordenativas devem ser colocadas entre vírgulas, quando intercaladas; não é obrigatório o uso da inicial maiúscula após o ponto de exclamação; o ponto é usado exclusivamente no final dos períodos; entre parênteses devem ser postos os nomes de autores relativos a citações feitas. Assinale a frase em que não há erro na forma verbal: Não semeiemos a discórdia. Ainda bem que freiamos a tempo. Discirno muito bem uma jóia verdadeira. Eles se desaviram por um motivo tolo. Não demula esta parede. Marque onde o verbo está erradamente empregado: Se pudesse, eu teria salvo a vítima. O assassino está preso há anos. O fogo foi extinto pelos bombeiros. Ele havia segurado o meu braço. Não haviam limpado todos os vidros. Indique onde há erro na conjugação do verbo com o pronome: Apresentou-se-me uma boa ocasião. Convidar-te-ia se possível. Vemos-nos menos do que desejamos. Comemorar-se-á a vitória. Atribui-se-lhes pesada tarefa. Qual a alternativa que apresenta erro no plural dos vocábulos? problemas luso-brasileiros ; saias azul-pavão luvas pérola ; blusas azul-celeste bananas-maçã ; meios-fios pés-de-moleques ; altares-mor guarda-comidas ; águas-fortes Ache a frase que apresenta superlativo absoluto analítico: Estas peças são antiqüíssimas. O aço é mais resistente que o ferro. As mães são excessivamente cautelosas. Pedro é o mais baixo de todos. Esta fruta é a melhor.

RESPOSTAS Questão 1 alternativa A

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa D 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa C

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D)

Português 38 Que construção não é aceita na norma culta? Este automóvel é mais moderno que aquele. A Lua é mais pequena que a Terra. Este chocolate é mais ruim que o outro. Publicaram uma obra mais perfeita que a anterior. Seu irmão já está mais grande que você. Assinale a frase em que há erro de concordância: Esta verdade, só a conhece minha irmã e eu. Nossos empregados e teus assessores farão o trabalho. Ele ou eu ficarei em primeiro lugar. A mãe ou o pai receberão a primeira fatia do bolo. Já era decorrido um ano e seis meses. Que frase não apresenta concordância nominal? Produz textos o mais sintéticos possível. Não apresentou nenhumas condolências. Os gestos falam por si só. Os trabalhadores permaneciam alerta. Entregue estes convites em mão. Marque a única frase correta quanto ao emprego do pronome: Fiz ele devolver todas as mercadorias. Perante mim, juraste inocência. Marido e mulher tinham sérias desavenças entre eles. Posso deixar o embrulho consigo? Paulo é descortês, mas Tânia prefere ele a mim. Assinale a frase em que há erro no emprego do pronome de tratamento: Vossa Alteza ainda quer falar com Sua Majestade? Estes envelopes são para a Vossa Excelência. Encaminhamos a V.S.ª os quadros de pessoal. Acusamos o recebimento da carta de V. Ex.ª, ontem. Espero que você não esqueça seu discurso! Mostre onde o sinal indicador da crase foi usado indevidamente: Ela nunca foi à gafieiras mas adora dançar. O líder assistia a tudo à distância de cem metros. Retornou à casa paterna. Encontrei-o à beira da falência. Fomos até à rua. Que frase não apresenta erro de regência verbal: Avisei-lhe da hora da reunião. Quando iremos na empresa? Reclamava muito, mas ninguém o ajudava. Proíbo-lhe de sair sem autorização.

E) Lembrei de suas palavras. 08 Analise sintaticamente a oração em destaque: ''Bem-aventurados os que ficam, porque eles serão recompensados.'' (Machado de Assis) A) oração subordinada substantiva completiva nominal B) oração subordinada adverbial causal C) oração subordinada adverbial temporal desenvolvida D) oração coordenada sindética conclusiva E) oração coordenada sindética explicativa 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Ache a única oração subordinada: Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem. O jogador prometeu um jogo à torcida, mas não conseguiu marcá-lo. Não saia sem o agasalho, pois há umidade no ar. Você verá que a emoção começa agora. Há neblina na estrada; logo, há umidade no ar. Dê a função sintática do termo destacado:''Ao pobre não lhe devo.'' objeto indireto objeto indireto pleonástico núcleo do objeto direto preposicionado adjunto adverbial: adjunto adnominal

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa E 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa E 8 alternativa E 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E)

Português 39 Ache o verbo que está erradamente conjugado no presente do subjuntivo: requera ; requeras ; requera ; requeiramos ; requeirais ; requeram saúde ; saúdes ; saúde ; saudemos ; saudeis ; saúdem dê ; dês ; dê ; demos ; deis ; dêem pula ; pulas ; pula ; pulamos ; pulais ; pulam frija ; frijas ; frija ; frijamos ; frijais ; frijam

02 Assinale a alternativa falsa: A) o presente do subjuntivo, o imperativo afirmativo e o imperativo negativo são tempos derivados do presente do indicativo; B) os verbos progredir e regredir são conjugados pelo modelo agredir; C) o verbo prover segue ver em todos os tempos; D) a 3.ª pessoa do singular do verbo aguar, no presente do subjuntivo é : ágüe ou agúe; E) os verbos prever e rever seguem o modelo ver. 03 Marque o verbo que na 2ª pessoa do singular, do presente do indicativo, muda para ''e'' o ''i'' que apresenta na penúltima sílaba? A) imprimir B) exprimir

C) tingir D) frigir E) erigir 04 A) B) C) D) E) Indique onde há erro: os puros-sangues simílimos os navios-escola utílimos os guardas-mores agílimos as águas-vivas aspérrimas as oitavas-de-final antiqüíssimas

05 Marque a alternativa verdadeira: A) o plural de mau-caráter é maus-caráteres; B) chamam-se epicenos os substantivos que têm um só gênero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos; C) todos os substantivos terminados em -ão formam o feminino mudando o final em -ã ou -ona; D) os substantivos terminados em -a sempre são femininos; E) são comuns de dois gêneros todos os substantivos ou adjetivos substantivados terminados em -ista. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Identifique onde há erro de regência verbal: Largue essas bobagens, menino! O funcionário abdicou todos os seus direitos. Atentem no que acaba de dizer o Presidente! O filho queria poupar o pai de mais um desgosto. A inabilidade do motorista redundou em grave acidente. Abaixo, há uma frase onde a regência nominal não foi obedecida. Ache-a: Éramos assíduos às festas da escola. Os diretores estavam ausentes à reunião. O jogador deu um empurrão ao árbitro. Nossa casa ficava rente do rio. A entrega é feita no domicílio. Marque a afirmativa incorreta sobre o uso da vírgula: usa-se a vírgula para separar o adjunto adverbial anteposto; a vírgula muitas vezes pode substituir a conjunção e; a vírgula é obrigatória quando o objeto pleonástico for representado por pronome oblíquo tônico; a presença da vírgula não implica pausa na fala; nunca se deve usar a vírgula entre o sujeito e o verbo. Marque onde há apenas um vocábulo erradamente escrito: abóboda ; idôneo ; mantegueira ; eu quiz viço ; sócio-econômico ; pexote ; hidravião hilariedade ; caçoar ; alforje ; apasiguar alizar ; aterrizar ; óbulo ; teribintina chale ; umedescer ; páteo ; obceno Identifique onde não ocorre a crase: Não agrade às girafas com comida, diz o cartaz. Isso não atende às exigências da firma. Sempre obedeço à sinalização. Só visamos à alegria. Comuniquei à diretoria a minha decisão.

RESPOSTAS Questão 1 alternativa A Questão 2 alternativa C

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D)

Português 40 Assinale a frase correta quanto ao uso do verbo ''haver''. Não haverão, no universo, duas coisas iguais. Não havia, no universo, duas coisas iguais. Não haviam, no universo, duas coisas iguais. Não haveriam, no universo, duas coisas iguais. Assinale a frase correta quanto ao uso do verbo ''reaver''. Será que ele reaveu seus pertences? Eles irão quando reaverem seus pertences. Ontem eu reouve meus pertences. Espero que você reaja seus pertences. Assinale a frase em que o emprego de ''senão / se não'' está errado. Não sabia outra coisa se não bordar; Eles eram concorrentes, se não inimigos; Isto não cabe a mim, senão a ele; Se não vierem todos, ficaremos aqui. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do sinal indicativo da crase. Essas atividades obedecem às normas legais; Dou meus parabéns à você; Graças à Deus, tudo acabou bem; Agradeço à V.Sª. o deferimento do pedido. Assinale a frase errada quanto ao uso de ''eu / mim''. É fácil para mim passar lá. Entre mim e você há um acordo. Este é um trabalho para eu fazer sozinho. Não deu para mim fazer isso hoje. Assinale a frase correta quanto à concordância nominal. Ela mesmo disse isso. Já ouvi isso bastantes vezes. A remessa chegou meia atrasada. Será cobrado este mês a nova taxa. Assinale a alternativa em que o verbo ''equivaler'' está empregado erroneamente. Será promovido quando o seu trabalho equivaler ao seu talento. O preço pago equivaleu à utilidade do objeto. É preciso que esta medida equivalha àquela. Hoje, eu equivalo a ele em peso. Assinale a alternativa em que ''onde'' está corretamente empregado. Fiz uma pesquisa onde comprovei isso. Esta é a cidade onde morei. Ouvi o cantor no bar, onde gostei muito. Esta é uma fase onde todos se esforçam.

09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

Assinale a frase em que o verbo ''ver'' foi empregado erradamente. O quadro foi exposto para que o vejamos. Embora o vissem, ninguém o chamou. Quando você ver as provas, acreditará. Se você vir o chefe, avise-o. Assinale a frase errada quanto ao emprego de ''acerca de / há cerca de / a cerca de''. Parou há cerca de um quarteirão do bar. Falamos acerca das suas dúvidas. Viajaram há cerca de dois anos. Ofereceu o brinde a cerca de mil clientes.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa A

Português 41 Assinale a frase em que a colocação do pronome oblíquo está errada. Em se tratando de ordens, obedeça. Como lhe ocorreu isso? Se convidarem-nos, iremos. Pediu que me esforçasse muito. Assinale a frase errada quanto à regência verbal. Prefiro trabalhar a ficar parado. Informei-lhe de todas as conseqüências. Esqueceram-se das malas na estação. A mudança não agradou aos contribuintes. Assinale a frase errada quanto à concordância verbal. Compraram-se várias utilidades. Precisa-se de outras contribuições. Vai fazer três horas que estamos aqui. Já fazem duas semanas que saíram. Assinale a frase errada quanto ao emprego do verbo ''dispor''. Ela não dispunha daquela quantia. Se você se dispusesse logo, teríamos feito tudo. Quando eles se dispuserem, nós falaremos. A pessoa que se dispor a isso, será premiada. Assinale a frase correta quanto à correlação dos tempos verbais. Logo que me provocou o mau humor, despedir-se-á; Logo que me provoque o mau humor, despedir-se-á; Logo que me provocar o mau humor, despediu-se; Logo que me provoca o mau humor, despediu-se.

06 Assinale a alternativa correta quanto à grafia: A) mal-humorado;

B) mau-humorado; C) mal humorado; D) mau humorado. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) Assinale a alternativa correta quanto ao uso da vírgula: A prestimosa secretária, fez a ligação solicitada. Vejam por exemplo, o acidente de ontem. Os assessores designaram, na ocasião, os grupos de trabalho. Os gerentes devem promover, o bom convívio, entre os operários. Assinale a frase em que o verbo está correto. Isso não se adéqua ao que ele quer. Eles previram as inundações. Esse vírus prolifera-se rapidamente. Eis aqui as compras: tratam-se de várias frutas.

09 ''Eu não desgrudara o olhar e a memória daquele retrato.'' Nessa frase, a palavra que tem significado conotativo é: A) desgrudara; B) olhar; C) memória; D) retrato. 10 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que o emprego de ''porque / por que'' está errado. Ela veio porque quis. Porque ele insistia, respondi a tudo. É a razão porque não disse nada. Por que não perguntou?

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa C

Português 42 01 A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é: A) Será que ainda é possível prever as manobras do governo, neste cenário econômico que se caracteriza por tantas incógnitas? B) Por que se permite as cenas de violência, de que estão recheadas a televisão brasileira? C) As pessoas que se vem mostrando satisfeitas com o país são as beneficiárias das medidas que se veio implantando. D) Se qualquer um de nós lhes emprestássemos apoio, mereceriam o repúdio de toda a população. E) Por mais que os espantem a surpresa dos novos fatos, ainda não lhes falta a capacidade das iniciativas. 02 Todas as palavras estão corretamente grafadas na frase: A) As pessoas impúdicas vêem como natural a exposição das crianças às torpesas dos famigerados ''programas populares''. B) Orçados os custos gerais da campanha, impuzeram-se ríjidas restrições às despesas atinentes à publicidade.

C) A obtenção de recursos extras constitui a meta prioritária, no momento; não há outro jeito de implementar este plano. D) Seu modo de agir lembra-me os tregeitos dos ilusionistas: os movimentos dispersivos discimulam o gesto essencial. E) O Ivo, sempre incalto, serviu à causa do adversário; faltou-lhe a acessoria de um correlegionário mais experiente. 03 Indique o período inteiramente correto quanto à pontuação. A) Tirei o passaporte, compareci à agência de turismo, e para minha surpresa me disseram que, as passagens para a Espanha, já haviam sido vendidas. B) Passados os primeiros dias de recuperação o médico, buscando animar o doente disse-lhe que talvez, em mais uma semana, viesse a lhe dar alta. C) Fosse pelo cansaço, fosse pelo desânimo, o fato é que: não pude ler toda a bibliografia da prova, que deveria fazer, dali a três dias. D) Diante do juiz o advogado reiterou, que seu cliente ainda não reunia as mínimas condições para depor, em tão complicado processo. E) É possível que, contrariando todas as expectativas, o candidato venha a renunciar, em benefício, segundo dizem, da maior união no partido. 04 A flexão de todos os verbos está correta na frase: A) Os policiais que os deteram, na manhã de ontem, há muito vêm agindo de modo arbitrário. B) Caso não ajam a tempo, pediremos que seja estendido o prazo de apresentação de seus documentos. C) Assim que reavermos nossas malas, remarcaremos as passagens. D) Os portões que se vêm nos casarões antigos detêm nosso olhar, tantos são os detalhes que neles surpreendemos. E) Quando eles reverem o caso, haverão de chegar a novas conclusões. 05 A impropriedade no emprego do léxico torna absurdo o sentido da frase: A) Tanto subestimaram a força do adversário que acabaram por lhe infligir retumbante derrota. B) Ele costuma agir com cautela, não obstante haver demonstrado alguma afoiteza na última medida que tomou. C) Ao contrário de seu irmão, um notório delinqüente, ele jamais deixou de agir com a mais absoluta retidão. D) Alcoólatra redimido, José faz questão de se pôr à prova, não fugindo às reuniões em que a bebida é farta. E) Dado que não pude ratificar o meu voto no segundo escrutínio, meu representante legal encarregou-se de confirmá-lo. 06 - Bastam de provocações! - foi o grito que puderam ouvir os que se achavam próximos do presidente da Assembléia, quando já fazia dez minutos que nenhum dos parlamentares da oposição conseguia ir além da primeira frase, no momento de se encaminhar as votações. Em respeito às normas de concordância verbal, é preciso corrigir as seguintes formas do texto acima: A) fazia e encaminhar. B) bastam e fazia. C) bastam e encaminhar. D) conseguia e encaminhar. E) fazia e conseguia. 07 A) B) C) D) E) Há ERRO de construção no segmento sublinhado da frase: Agi de modo a demonstrar uma estrita observância com as leis. A defesa dos réus está estribada em forte argumentação. Nosso gesto é ilustrativo do desânimo que tomou conta de nós. Ela usou expressões que não são cabíveis numa ata oficial. Consternado com o fato, pediu demissão.

08 Está correto o emprego da expressão sublinhada na frase: A) O cargo em cujo ele seria empossado continuará vago. B) É um velho experiente, a cuja memória todos recorrem.

C) São grosseiros os erros aos quais ele vem incorrendo. D) Eis as terras a cujas o rio vem poluindo. E) Desconfio dos dados de que foram coligidos nesta pesquisa. 09 Ele sempre demonstrou animosidade para com os mais jovens, sobretudo quando estes, inadvertidamente, dispõem-se a falar sobre temas tidos como polêmicos. Os termos sublinhados poderiam ser substituídos, sem prejuízo para o sentido da frase, por, respectivamente, A) impaciência, descuidadamente e improcedentes. B) intolerância, apressadamente e incontroversos. C) boa vontade, pressurosamente e delicados. D) tolerância, inocentemente e indevassáveis. E) má vontade, irrefletidamente e controversos. 10 Indique o período cuja redação está inteiramente clara e correta. A) É uma ilusão imaginarmos que se pode estar atualizados com os equipamentos de informática, cuja novidade é tão grande que não se imagina podermos acompanhá-los. B) Resultou frustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, já que, na tão decantada liqüidação daquela grande livraria, só havia títulos inexpressivos. C) Os incentivos fiscais constituem uma questão complicada, pois segundo alguns, a iniciativa privada recebe benefícios onde a contrapartida em criação de empregos é insuficiente. D) Naquele editorial da revista não ficou claro a posição do mesmo, seja porque o editorialista de fato não o desejasse, ou então porque a redação dele não o permitiu. E) Com o fim do rodízio no trânsito, espera-se que ele aumente, voltando a terem problemas de congestionamento justamente quando todos saem ou voltam para casa. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa E 5 alternativa B 6 alternativa E 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa E 10 alternativa C

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Português 43 Assinale a alternativa em que todas as palavras têm prefixo indicativo de negação: imoral - imprudente. imoral - deslocar. aderente - amoral. aderente - subterrâneo. Assinale a alternativa que apresenta uma regência inaceitável pelo padrão culto: Ela namora com seu vizinho. Nem todos obedecem às leis de trânsito. O Brasil inteiro assiste a boas programações de televisão. Custa-lhe reconhecer seus próprios erros. Assinale a alternativa cuja regência está de acordo com o padrão culto: Prefiro mais doce a salgado. Prefiro mais doce do que salgado. Prefiro doce do que salgado. Prefiro doce a salgado.

04 Complete adequadamente o período abaixo: ''Estes são alguns dos livros ______ me baseei para escrever os textos _____ você se referiu''. A) cujos - em que. B) em que - de que. C) nos quais - a que. D) cujos - cujos. 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando ''posição superior'': Transatlântico. Perímetro. Epiderme. Sublocar.

06 Assinale a alternativa que completa adequadamente a oração abaixo: ''O médico assistiu_____ paciente___ quinze horas e _____ dezessete horas foi assistir _____ peça de teatro que sua esposa queria''. A) a - às - às - a. B) à - as - as - a. C) a - às - às - à. D) à - às - às - à. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Na oração ''Tenho de ir'', o fato expresso pelo verbo indica: Desejo. Promessa, intenção. Obrigação. Fato futuro. Em ''Deus te acompanhe'', o verbo expressa: Certeza. Hipótese. Ordem. Desejo. Em uma das alternativas há o vício de linguagem conhecido por ambigüidade. Assinale-a: Vi aquela situação toda com meus próprios olhos. Lia lia na folia. Quero saber da novidade. Falem um por cada vez. Pedro, o Paulo procura seu irmão.

10 No título da canção de Caetano Veloso: ''Meu bem, meu mal'' encontramos a seguinte figura de linguagem: A) Pleonasmo. B) Antítese. C) Prosopopéia. D) Metáfora. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D)

Português 44 Complete o período: ''Ele _______ para os E. U. A. em fevereiro, se a guerra já_______ acabado''. irá - tiver. iria - tiver. vai - tivesse. vai - tenha.

02 Por sinestesia compreende-se a transferência de percepção, resultando numa fusão de impressões sensoriais de grande poder sugestivo. Assinale a alternativa que apresenta um exemplo dessa figura de linguagem: A) Li várias páginas daquele livro. B) Ele falava grosseiramente com a namorada. C) Ele dizia palavras geladas e amargas à namorada. D) Li algumas páginas daquele livro. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que o pronome oblíquo átono NÃO está devidamente colocado: Nada disse-me meu chefe. Meu chefe não me disse nada. Nunca me deixe falando sozinha. Jamais me deixe falando sozinha. Assinale a alternativa cuja concordância NÃO está de acordo com os padrões cultos: Ela está meio cansada. Eles estão meio cansados. Eles estão meios cansados. Ele está meio cansado. Indique a alternativa em que a separação silábica está correta: idéia: i-dé-ia. superabundante: su-per-abun-dan-te. cooperar: coo-pe-rar. caatinga: ca-a-tin-ga.

06 Em relação ao seguinte provérbio: ''Os lábios de justiça são o contentamento dos reis, e eles amarão o que fala coisas retas''. Pode-se depreender que: A) Os lábios amarão pessoas retas. B) Os reis contentam-se com pessoas justas. C) Os reis amarão pessoas retas. D) Os lábios retos amarão os reis justos. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) Em uma das orações abaixo, um dos termos está inapropriadamente empregado. Assinale-o: Um raio caiu no telhado da casa. Um relâmpago caiu no telhado da casa. Formou-se uma grande geada na Serra do Mar, ontem. Uma grande tempestade caiu na Serra do Mar. As palavras ebúrneo, insípida, argênteo e fraternal correspondem a: pedra - sem odor - argentino - frade. imoral - sem gosto - prata - irmão. marfim - sem sabor - prata - irmão. marfim - sem cheiro - prata - padre. Assinale a alternativa que apresenta o uso redundante de uma conjunção: Li várias páginas do livro, mas não entendi nada. O homem pretendia sair, mas não o fez. Saiu cedo, mas, no entanto, chegou na hora.

D) O nome do filme de Nelson Rodrigues é ''Bonitinha, mas ordinária''. 10 Leia atentamente o parágrafo abaixo para responder a questão que o segue: ''Era um dia abafadiço e aborrecido. A pobre cidade de São Luís do Maranhão parecia entorpecida pelo calor. Quase se não podia sair à rua: as pedras escaldavam: as vidraças e os lampiões faiscavam ao sol(...)'' (Aluísio de Azevedo). Em relação ao trecho, podemos afirmar que se trata de um parágrafo: A) Narrativo. B) Descritivo. C) Dissertativo. D) Poético - narrativo. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E)

Português 45 Está correta a grafia de todas as palavras em: A reivindicada exumação da vítima sequer foi analisada pelo magistrado. Sem maiores preambulos, pôs-se a vosciferar injúrias contra o indefeso escrivão. Obsecado pelo cumprimento das leis, é incapaz de considerar a falibilidade da justiça. A neglijência na aplicação da lei ocorre em relação aos previlegiados de sempre. A impunidade dos ricos é insultosa diante da rigidez consernente aos pobres. A partição silábica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras: ADJUN-ÇÃO; MIS-CE-LÂ-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-ÍS-MO PERS-PI-CÁ-CI-A; DI-SSÍ-DIO; RÍ-TMI-CO DIS-PERS-ÃO; IG-NÓ-BIL; VA-LEN-TIA RE-PU-GNÂN-CI-A; FLU-Í-DO; CIR-CUI-TO Está correto e coerente o emprego do termo sublinhado no contexto da frase: Se o piloto não ratificar a trajetória do vôo, haverá uma colisão. Diz-se que é inamovível a pessoa que pouco ou nunca se emociona. Diz-se que é um criminoso contumaz quando ele modifica seus costumes. Ele é indolente, não hesita em despender esforços na realização de suas tarefas. Em vez de reiterar seu julgamento, preferiu retificá-lo. Quanto ao emprego da forma sublinhada, está correta a frase: A razão porque ele se absteve compete a ele esclarecer. Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar. Recusou-se a nos esclarecer o por quê da sua decisão. Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ninguém sabe por quê. Ele se limita a responder apenas: - Por que sim...

05 Todas as formas verbais estão corretas na frase: A) Elas se absteram de votar nas últimas eleições. B) Quando vocês requiserem mais material, preencham corretamente o formulário.

C) Se virdes a mudar de opinião, comunicai-nos a tempo. D) A menos que eles se imponhem na reunião, não serão ouvidos pelos colegas. E) Se tivéssemos podido responder, tê-lo-íamos feito de modo contundente. 06 A concordância verbal está plenamente respeitada na frase: A) Não fossem pelas razões alegadas, outras haveriam para puni-lo. B) Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes? C) De pouca gente haveríamos de suspeitar com tantas razões quantas as que tínhamos para suspeitar dele. D) Por mais que envidemos esforços, não creio que a gente consigamos um bom resultado. E) Apesar de não serem muitos os seus desafetos políticos, não lhe convêm que os subestime. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Está correto o emprego da expressão sublinhada na frase: O carro de cujo dono você diz ser amigo está à venda. É um carro cujas as prestações estão sendo pagas com dificuldade. A manifestação política à qual ele recusou participar será amanhã. São graves os momentos em que ela está atravessando. As despesas de cujas você me preveniu foram, de fato, muito altas. Quanto à ocorrência do sinal de crase, a frase inteiramen-te correta é: Se não puder ir amanhã à cidade, avise-me à tempo. Quando o barco ficou à deriva, coube à tripulação emitir um sinal de socorro. Se fosse a mim, e não à ela que você devesse dinheiro, estaríamos às boas. Pretendi, à todo custo, que ela aderisse à nossa causa. Àquela hora da noite, era impossível chegarmos à qualquer conclusão.

09 O período cuja pontuação está inteiramente correta é: A) Sim, sem dúvida, foi ele mesmo a pessoa que a despeito de nosso aviso, tentou burlar a fiscalização do aeroporto. B) Junto àquele guichê está uma senhora, que você deve procurar, ela pode seguramente, lhe dar as informações que você me pede. C) Apesar de estar claro, neste processo, quem está mentindo e quem está dizendo a verdade, o juiz procederá a uma acareação. D) Se fosse o caso, de arrumar mais dinheiro, poderíamos fazer uma campanha, mas não me parece que no momento, isto seja o mais oportuno. E) Mal nasceu o dia, e Rita se dispôs a sair mas, verificando o tempo pela janela temeu que chovesse, e assim resolveu ficar em casa. 10 A) B) C) D) E) Pertencem a diferentes classes gramaticais as palavras sublinhadas na frase: Se alguma coisa lhe falta, certamente não é dinheiro. Meu filho anda apaixonado por bichinhos virtuais. Por razões tolas deixei de ir a uma festa muito animada. Ele sempre quis ser a exceção da regra. Durante a parada militar, as crianças aplaudiam felizes.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa E 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa A

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

Português 46 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: genipapo - jiló - canjica. ultrage - ágil - jerimum. megera - manjedoura - trajeto. ojeriza - viagem - tijela. Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, respectivamente, hiato e tritongo: faísca - lírio. cruel - áurea. juízo - Uruguai. rei - vaidade.

03 Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com dígrafo nasal e outra com encontro consonantal (respectivamente). Assinale-a: A) tempo - obstáculo. B) mundo - jejum. C) chapéu - cheio. D) banho - ganhar. 04 Sabendo-se que oxítonas são palavras cujo acento tônico recai na última sílaba, assinale a alternativa em que ambas as palavras abaixo possuem essa característica: A) refém - tulipa. B) ruim - café. C) ruim - tulipa. D) café - tulipa. 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas: rubrica - alcoólatra. rubrica - pudico. têxtil - plêiade. ruim - pudico.

06 ''Ele deve _____ os produtos, para _____ a venda de tudo''. A alternativa que completa adequadamente a frase é: A) apressar - apressar. B) apreçar - apreçar. C) apreçar - apressar. D) apressar - apreçar. 07 Observe atentamente: ''felicidade'' e ''infeliz''. Ambas as palavras são formadas, respectivamente, por: A) prefixo - prefixo. B) sufixo - sufixo. C) sufixo - prefixo. D) hibridismo - hibridismo. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Na palavra ''desonra'', o ''des'' é um: prefixo. radical. sufixo. elemento de ligação. Assinale a palavra que deve levar trema: réquiem. oblique. adquirir. consequente.

10 Assinale a alternativa cujo plural do substantivo composto não está de acordo com a Gramática Normativa: A) homens-rãs. B) canetas-tinteiros. C) os tico-ticos. D) pés-de-moleque. RESPOSTAS Questão 1 alternativa C Questão 2 alternativa C Questão 3 alternativa A Questão 4 alternativa B Questão 5 alternativa B Questão 6 alternativa C Questão 7 alternativa C Questão 8 alternativa A Questão 9 alternativa D Questão 10 alternativa B Português 47 01 Nas orações: I - ''Quanto'' menino bonito! II - Maria não sabe nem ''quanto'' odeia o padrasto. A palavra ''quanto'' tem, respectivamente, valor: A) de intensidade - de intensidade. B) de indefinição - de intensidade. C) de indefinição - de indefinição. D) de intensidade - de indefinição. 02 Na oração: ''Tudo depende da janela através da qual observamos os fatos'', o verbo observar está na: A) Primeira pessoa do singular. B) Segunda pessoa do singular. C) Segunda pessoa do plural. D) Primeira pessoa do plural. 03 Na oração: ''Ela aprendeu a lavar roupa, será que a outra vizinha lhe deu sabão''?, os verbos ''aprendeu'' e ''deu'' estão, respectivamente, no: A) pretérito perfeito do indicativo - pretérito mais que perfeito do indicativo. B) pretérito perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo. C) pretérito mais que perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo. D) pretérito imperfeito do indicativo - pretérito imperfeito do indicativo. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa cuja concordância nominal não está de acordo com o padrão culto: Anexa à carta vão os documentos. Anexos à carta vão os documentos. Anexo à carta vai o documento. Em anexo, vão os documentos. A alternativa que apresenta incorreção em relação ao uso do sinal indicativo da crase é: Não assisto mais à jogos do Brasil. Fez uma excursão à Cidade Santa. O avião chegou às onze horas. Ofereceu flores à amiga.

06 Em relação ao seguinte provérbio: ''Não ames o sono, para que não empobreças; abre os teus olhos e te fartarás de pão'', depreende-se que: A) não se deve dormir.

B) não se deve fechar os olhos. C) não se deve ter preguiça. D) não se deve comer muito pão. 07 A) B) C) D) Em qual frase devemos usar o pronome ''o'', e não o ''lhe''? Respondi-____ que não. O filho obedecia-___ em tudo. Eu _____ perdôo, meu filho. Acho ____ razoável.

08 Leia as orações abaixo: I - Sairei contigo desde que você não demore. II - Ester chora desde que ele partiu; A) Em I ''desde que'' tem valor temporal e em II também. B) Em I ''desde que'' tem valor condicional e em II também. C) Em I ''desde que'' tem valor condicional e em II temporal. D) Em I ''desde que'' tem valor temporal em II condicional. 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) A oração cuja conjunção expressa valor de conseqüência é a: Como chovesse, ele não pôde sair. Choveu tanto, que fiquei em casa. Saí, embora chovesse. Chove, desde que saí. Assinale a alternativa cuja concordância verbal NÃO está de acordo com o padrão culto: Fazem cinco anos que ele mudou. Havia flores no vaso. Muitos livros eu dei a ela. Faz muitos anos que não o vejo.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

Português 48 Indique o conjunto abaixo em que todas as palavras estão com a grafia correta. amoré-guaçu, pre-requisitos, anfi-teatro latino-americano, co-fundador, ad-jacência anajá-mirim, sem-vergonha, pós-meridiano para-quedas, tio-avô, guarda-chuvas Assinale a alternativa em que, quanto ao gênero, todos os substantivos são epicenos. salmão, zebra, elefante, tubarão artista, pernilongo, égua, lente pulga, jacaré, sapo, baleia selvagem, soprano, rinoceronte, cobra

03 Indique o conjunto que contém acentuação incorreta. A) dê-se-lhe, zangão, devêssemos, tié B) pézinho, ruím, marquêses, tôda

C) amável, miosótis, acórdão, marquês D) fósseis, construíram, obliqúes, cajá 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Assinale a única forma verbal aceitável. Se eles manterem a palavra, eu ficarei. Ele reteu as crianças em casa à noite. Quando eu dispor de tempo, irei. Se tu sustiveres a palavra, contratarei. Os fonemas são classificados em altos, médios e baixos. vogais, consoantes e semivogais. palatais, orais e nasais. descritivos, históricos e sintáticos. Aponte a alternativa em que todas as palavras apresentam ditongos crescentes. rei, dou, série; véu, põe, róseo; viu, paina, aquoso; água, ópio, quieto;

07 Assinale a alternativa que apresenta uma falha ao que estabelece a gramática quanto à regência verbal. A) Simpatizei com toda a diretoria e com as novas orientações. B) Há alguns dos novos diretores com os quais não simpatizamos. C) A firma toda não se simpatizou com a nova diretoria. D) Somente o tesoureiro não simpatizou com a nova diretoria. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que há erro quanto ao emprego dos pronomes se, si e consigo. Feriu-se, quando brincava com o revólver e o virou para si. Os homens carregam consigo as suas penas. Ele só cuida de si. Espere um momento, pois tenho de falar consigo. Indique a alternativa com os plurais corretos. cidadões, bota-foras, salários-família, escrivães cidadãos, bota-fora, salários-família, escrivães cidadãos, botas-foras, salário-famílias escrivões cidadães, botas-fora, salários-famílias, escrivãos Assinale a alternativa gramaticalmente correta, Não chores, cala, suporta a tua dor. Não chore, cala, suporta a tua dor. Não chora, cale, suporte a tua dor. Não chores, cale, suporte a tua dor.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa A

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E)

Português 49 Assinale a opção em que há erro de concordância. Vai que é sua, Taffarel. Quero cumprimentá-lo pela passagem de seu aniversário. Vivia lamentando seus infortúnios. Ao passares pelo parque, observa as pessoas que se aproximam de ti. Carla costuma carregar consigo os seus pertences. Marque a alternativa em que não há ambigüidade. O presidente do Partido informou ao candidato que ele deveria renunciar. A testemunha confirmou que o acusado, em seu depoimento, omitira muitos detalhes do assalto. Porque era irritadiço, o Chefe vivia advertindo o empregado. Olhando o panorama da rua, tudo parece mais real. Em sua petição, o advogado pretendia a postergação do inquérito. Em uma das opções abaixo há erro quanto ao emprego da crase. Assinale-a. Quanto à Segunda assertiva da defesa, nenhuma base jurídica a sustenta. À vista das provas, às quais nada pôde ser oposto, agrava-se a situação do suspeito. Ao dirigir-se a Sua Excelência, Vossa Senhoria deve fazê-lo com respeito. Devido a ausência de elementos de convicção, restou arquivada a peça. O fato ocorreu à uma hora, próximo à praça da Bandeira, quando me dirigia àquele local.

04 Marque a opção que corretamente completa a frase: Havia um _____por ____ daquele sorriso, de tal modo _____ ninguém sabia explicar ________ ela procedia assim. A) quê/trás/que/por que B) quê/trás/que/porque C) quê/traz/que/porque D) que/traz/quê/porquê E) que/trás/que/por que 05 Marque a opção que apresenta erro de acentuação gráfica. A) Averigúe se ele argúi com consistência jurídica. B) Reúne os partícipes para instruí-los sobre as determinações dos juízes. C) Com a privatização da Telebrás, ao contrário do que crê o Governo, alguns prevêem que nada melhorará. D) Quem detêm a concessão, tem a responsabilidade de prover a sociedade de suas necessidades de transporte e de serví-la. E) O juiz apôs a sua rubrica no ofício. 06 A) B) C) D) E) Observe os pronomes da seguintes frases e marque a opção em que ocorre erro de colocação. O estado de miséria em que se criara, teria afetado-lhe a consciência do certo e do errado. Quando for necessário, transmitir-lhe-ei mais esclarecimentos. A vítima disse que se encontrava de costas quando lhe acertaram a cabeça. Por se tratar de reincidência, justifica-se o indiciamento do suspeito. Quem te revelou tal fato deve, agora, estar se remoendo de remorso.

07 Marque a alternativa que apresenta erro de pontuação. A) O acusado deu muitas explicações, mas não convenceu ninguém. B) Ele falou muito, todavia, as dúvidas continuam as mesmas. C) A testemunha pode ser localizada na Rua dos Imigrantes, 345, Edifício Garibaldi, ap. 302, Centro, São José (SC). D) Para ser ouvido, basta ser localizado. E) Ele se referia ao art. 5º, inciso III da Lei nº 10.934, de 6 de maio de 1.995. 08 Assinale a opção que melhor preenche as lacunas.

______________sua ação ____________, ele _____________ia ______________ seu sentimento de bondade. A) Por meio de/beneficiente/tão-somente/de encontro a B) Por meio de/beneficente/tão-somente/ao encontro de C) Através de/beneficiente/tão-somente/ao encontro de D) Através de/beneficente/tão somente/ao encontro de E) Por meio de/beneficente/tão somente/de encontro a 09 Assinale a opção que melhor preenche as lacunas. Se_____________ fores ao ___________neste ________, verifique, ________, se o advogado já ___________naquele processo. A) porventura/forum/ínterim/afinal/interviu B) porventura/fórum/ínterim/afinal/interveio C) por ventura/forum/ínterim/afinal/interviu D) por ventura/fórum/interim/a final/interveio E) porventura/fórum/interim/a final/interveio 10 Assinale a opção que melhor preenche as lacunas. __________existência de muito peixe _________de Santa Catarina, há_________ razões para transformar o Estado em importante _________pesqueiro. A) Em face da/nas costas/bastantes/pólo B) Face à/na costa/bastante/pólo C) Face a/nas costas/bastante/polo D) Face à/na costa/bastante/polo E) Em face da/na costa/bastantes/pólo RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa E 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa E 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa E

Português 50 01 Marque o par de frases que contém erro quanto à regência verbal. A) Chegou à cidade às 10 horas/Certifico-o da presença do novo jogador. B) O sucesso implica atenção aos fãs/O Promotor de Justiça procedeu à inquirição da testemunha. C) Somos em mais de 160 milhões de brasileiros/O projeto governamental visa o atendimento da demanda de moradias. D) Apressou-se a informar de que logo seria atendido/Igualmente, comunicou que o atraso se devia a um pequeno imprevisto. E) Obedecer às leis é obrigação de todos/Aspira a chegar a presidente. 02 Verifique se os verbos ser, haver, fazer e existir foram empregados corretamente nas frases e, após, marque a opção que contém erro. A) Hoje são 22 de agosto de 1998/Três dias é muito. B) Os resultados obtidos pela Seleção é que foi triste/Há quem diga que não. C) Dizem que há muitos interessados no imóvel/Certamente, também haveremos de participar das negociações. D) Fazem blusas e camisas naquela fábrica/Ele não comparece ao trabalho faz mais de duas semanas. E) Até hoje ainda existem dúvidas quanto às causas do acidente/O certo é que havia muitos

pedregulhos e sujeira na pista. 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) Aponte a frase em que o particípio foi empregado erradamente. O juiz tinha aceitado a prova. Se foi aceita pelo juiz, a prova é válida. O fato de ter impresso os dizeres na capa do trabalho de nada lhe adiantou. Se já haviam prendido o suspeito, preso ele está. Ela os tinha expulsado de seu bar, assim como de outros bares eles já tinham sido expulsos. Marque a alternativa em que há erro quanto ao emprego de eu/mim, mau/mal ou onde/aonde. O mau aluno geralmente é aquele que estuda mal. Aonde te encontras é possível ver onde vai dar esta estrada. Se disserem para eu falar, passarei a palavra para ti. Sem mim, eles não sabem aonde ir nem onde encontrar a resposta. Mal sabia ele que para mim pouco importava onde ele vivia. Assinale a opção que contém erro com referência ao emprego de há/à/a. Sempre há alguém a informar quanto à localização do evento. Daqui a pouco ele acabará ficando à mercê do adversário. Acontece que há dias ela não comparece a aula de dança. Dizem que daqui a São Paulo há paradas de quilômetro a quilômetro. Há anos não chove naquele cafundó, situado a dezenas de milhas da Capital.

06 Observe as frases abaixo e assinale aquela que contém erro com relação ao emprego do hífen. A) O representante do Ministério Público, infrafirmado, requer a oitiva de Maria Madalena, primeira subscritora do abaixo-assinado. B) Maria Madalena e outros, abaixo assinados, vêm pedir providências quanto ao não-pagamento, por parte do Governo, de licenças-prêmio e salários-família a que têm direito. C) O recurso dos atos institucionais e do decreto-lei foi muito utilizado no regime militar. D) Preservar a auto-estima é superimportante para o bem-estar pessoal. E) A decisão do mal-humorado diretor geral foi anti-humana e antijurídica. 07 Indique a opção que não contém erro gramatical. A) A nosso ver, assiste-lhe razão. B) Quando chegou no local, o mesmo indicou onde guardara a droga. C) A bolsa era o elo de ligação entre o crime e o criminoso. D) Não lhe restava outra alternativa. E) Alguns governantes, ao invés de criarem novas oportunidades de trabalho preferem dilapidar o erário público. 08 A) B) C) D) E) Somente uma das frases abaixo apresenta erro de concordância. Indique-a. Para obterem-se resultados são necessários sacrifícios. Vai fazer cinco anos que moramos aqui. Por se tratarem de conteúdos já revistos, não voltarei a explicá-los. Prevê-se que um grande número de cadeiras serão renovadas na Assembléia Legislativa. No jogo final, metade dos atletas não jogou bem.

09 A grafia de alguma(s) palavra(s) das frases abaixo pode não estar de acordo com o seu sentido. Marque a opção em que isto se verifica. A) O suspeito encontra-se em lugar incerto. B) Realiza-se naquela cidade o V Concerto da Juventude. C) Com o diferimento concedido pelo Governo, o imposto somente será pago daqui a 90 dias. D) Os município da Região Carbonífera, com poucas exceções, têm extensas áreas degredadas pela extração de carvão. E) Depois de espontaneamente ouvir um experto em tênis, tornou-se um às nas quadras. 10 Aponte a alternativa em que há erro de concordância. A) Férias faz bem para recuperar as energias. B) Ficaram meio zonzas quando se aperceberam que estavam sós.

C) As custas objeto da demanda couberam à parte vencida. D) Vossas Excelências estão cientes de vossas responsabilidades. E) Ainda falta despachar mais de 30 processos. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa C 6 alternativa E 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa D

Português 51 01 Sugiro-lhe que só............... quando................a ela ou quando você ............... motivos suficientes. A) interviesse - conviesse - visse B) intervisse - convisse - vir C) intervenha - convenha - ver D) intervenha - convinha - ver E) intervenha - convier - vir 02 É de imaginar que se...................... algumas injustiças; mas não errará, talvez, quem...................... o contrário. A) consumem - supuser B) consumam - suporia C) consumisse - supusesse D) consume - supusesse E) consumam - supor 03 A) B) C) D) E) ...................., se lhe...................., mesmo que com isso se .....................as regras. Consente - aprouver - infringe Consente - aprouver - infrinja Consinta - aprazer - infringem Consinta - aprouver - infrinjam DConsinta - aprouver - infrinja

04 ....................que a frase ficará mais elegante se .....................os termos da oração e ................ o sujeito oculto. A) Convenhamos - transpormos - mantermos B) Convimos - transpusermos - mantermos C) Convimos - transpormos - mantivermos D) Convenhamos - transpusermos - mantivermos E) Convenhamos - transpusermos - mantermos 05 Se vos.................... de todas as exigências e, apesar disso,.................... um fracasso, ..........................de quaisquer reclamações, pois nem sempre a realidade estará de acordo com vossos planos. A) provirdes - houver - abstenhai-vos B) proverdes - houver - abstende-vos C) proverdes - haver - abstende-vos D) proverdes - haver - abstenhai-vos E) provirdes - houver - abstende-vos 06 Se a notícia que te..................., a outra pessoa...................... não .................. para que ela

vibre contigo. A) aprazou - desprazeu - intervém B) aprazeu - desprouve - intervém C) aprouve - desprazeu - intervenhas D) aprouve - desprouve - intervenhas E) aprouve - desprouve - intervenha 07 Se................... vossa autoridade e...................... que eles continuam receosos, não ...................... A) impuserdes - virdes - recueis B) impuserdes - verdes - recueis C) impordes - virdes - recueis D) impuserdes - virdes - recuai E) impordes - verdes - recueis 08 Eu não.................... outros autores;................... minhas falhas e .................. contra quaisquer críticas. A) plagio - remedio - acautelo-me B) plageio - remedeio - precavenho-me C) plagio - remedeio - acautelo-me D) plageio - remedeio - precavejo-me E) plagio - remedeio - precavenho-me 09 A) B) C) D) E) O chefe não................bem, nem................bem; isso talvez explique o seu...............humor. o queria - lhe tratava - mau o queria - o tratava - mau lhe queria - lhe tratava - mau lhe queria - o tratava - mau o queria - lhe tratava - mal

10 .................cuidadosamente todos os cálculos:................... ainda de novas verbas, pois cinqüenta mil reais .................para obra tão complexa. A) Fizeram-se - necessitavam-se - é pouco B) Fez-se - necessitavam-se - são pouco C) Fizeram-se - necessitavam-se - são poucos D) Fez-se - necessitava-se - são pouco E) Fizeram-se - necessitava-se - é pouco RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa E 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa E

Português 52 01 Se....................,naquelas épocas de fartura, pensado nos tempos que...................de chegar, não....................acontecido coisas lamentáveis. A) houverem - haviam - haveria B) houvessem - haviam - haveriam C) houvessem - havia - haveria

D) houvesse - havia - haveria E) houverem - havia - haveriam 02 ......................erros nesses cálculos que......................à pressa e de cabeça; no escritório não..................... máquinas de calcular. A) Podem haver - se fez - havia B) Podem haver - se fizeram - haviam C) Pode haver - se fizeram - havia D) Pode haver - fizeram-se - tinha E) Pode haver - se fez - tinham 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa em que todas as palavras contêm erro de partição silábica: de-sobs-truir, am-né-sia, for-tui-to sub-es-ta-ção, res-ci-são, a-ve-ri-gü-ei su-per-in-ten-den-te, e-xí-mi-o, pe-tró-le-o cir-cui-to, ar-má-ri-o, ca-no-a oc-ci-pi-tal, a-mên-doa, a-po-io Apenas um dos seguintes substantivos é do gênero feminino: champanha cal dó telefonema dilema Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto ao emprego do hífen: sul-rio-grandense, corregedor-geral, sub-procurador-geral paraestatal, bem-me-quer, papel-moeda curto circuito, agro-indústria, vice-diretor são borjense, pré-nupcial, bem-aventurado coautor, processo crime, pára-choque Assinale a alternativa em que o acento gráfico está colocado indevidamente: ruído heróico canôa elétrons bônus Assinale a alternativa em que todos os vocábulos contêm hiato: compreensão - cruel - magoa revestiu - gratuito - mágoa uísque - gêmeo - possui tranqüilo - Uruguai - saída rédea - enjôo - jeito Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto à partição silábica: trans-a-tlân-ti-co, ba-la-io, con-cei-tu-a abs-tra-ir, Ji-bó-i-a, ar-ca-ís-mo i-guais, co-or-de-nar, fic-ção am-bí-gu-o, subs-cre-ver, ins-ci-en-te Sa-a-ra, ar-cai-co, su-bli-nhar Aponte o período em que o pronome oblíquo está colocado incorretamente: Esse copo é para te servires. Ele era um gênio, muito se esperando dele. Em se falando disso, é preciso ter cuidado. Os sonhos que acalentamos fugiram-nos. Aqui, se resolve o problema.

10 Assinale a alternativa correta: A) Entre mim e ela nunca houveram segredos; de maneira que, ao nos reencontrarmos ontem, pudemos ser francos um com o outro. B) Entre mim e ela nunca houve segredos; de maneira que, ao nos reencontrarmos ontem, podemos ser francos um com o outro. C) Entre eu e ela nunca houveram segredos; de maneira que, ao nos reencontrarmos ontem, pudemos ser francos um com o outro. D) Entre eu e ela nunca houve segredos; de maneiras que, ao nos reencontrarmos ontem, podemos ser francos um com o outro. E) Entre mim e ela nunca houve segredos; de maneira que, ao nos reencontrarmos ontem, pudemos ser francos um com o outro. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) E) 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa E 10 alternativa E

Português 53 Não aprovo os recursos.................. se valem, embora, a rigor não ............... regras usuais. de que - infringem com que - infrinjam às de que - infrinjam as a que - infrinjam às de que - infrinjam às

02 Esquecia-se freqüentemente................, mas não esquecia jamais ....................noturnas....................tanto gostava. A) dos compromissos - as diversões - de que B) os compromissos - as diversões - que C) dos compromissos - das diversões - de que D) dos compromissos - as diversões - que E) os compromissos - das diversões - de que 03 Com estilo ...............Rui Barbosa, escreveu cartas..................suas filhas, quando se encontrava..................pouca distância da fronteira. A) a - à - a B) à - às - a C) à - as - à D) a - a - à E) à - a - à 04 A) B) C) D) E) Recorreu .... irmã e .... ela se apegou como ...... uma tábua de salvação. à-à-a à-a-à a-a-a à-a-a à-à-à

05 Com a mochila............tiracolo, lá se ia o menino...............na vida,...........procura de aventuras mil..........caminho da escola.

A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E)

a - à toa - à - a a - à toa - a - à à - a toa - à - a à - a toa - à - à a - à toa - a - à Assinale a alternativa que contém erro de pontuação: Mario Quintana é um grande poeta; Érico Veríssimo, um grande romancista. Observo que, apesar de tudo, você ainda é o melhor. Refleti melhor e resolvi aceitar o encargo. Que tenhas muito sucesso, é tudo o que almejamos. Esperamos, ansiosamente, que retornes. Assinale a alternativa que contém erro de pontuação. Recebi o dinheiro; não o gastei, porém, até o fim. Ambos sabiam que, naquele momento teriam uma surpresa. Deixou tudo: mulher, filhos, emprego... Não fomos ao cinema, pois estava chovendo. Não tenho disposição; não irei, pois, ao escritório. Devo advertir............ o instrumento............. ele se utiliza é inadequado. que - de que de que - de que de que - que que - com que de que - com o qual Era tão rancoroso, que preferia................. triste................ saber que era feliz. vê-la - que a ver - do que a ver - a vê-la - do que vê-la - a

10 Se ela crê, eles não ..............; se ela vê, eles não.................;opostos em tudo,............apenas essa mesma oposição como liame. A) crêem - vêem - tem B) crêem - vêm - têm C) creem - veem - têm D) crêem - vêem - têm E) crêem - veem - tem RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa E 10 alternativa D

Português 54 01 Assinale a alternativa que contém uma palavra acentuada incorretamente: A) trá-lo-ás, beribéri, hífen B) movê-las-ía, via-láctea, acórdão

C) sabê-lo-emos, dândi, júri D) compô-la, aljôfar, córtex E) glúten, hambúrguer, relêem 02 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa que contém uma palavra grafada incorretamente: míngua, xícara, seríssimo dissensão, enxágüe, inverossímil argüir, companhia, endemoninhado desaviso, improvisar, lambuzar desairoso, miuçalha, jibóia

03 Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: Entre eles e............existe um compromisso que só............ se............ ao sacrifício. A) eu, se cumprirá, dispusermo-nos B) mim, cumprir-se-á, nos dispuser-mos C) eu, cumprir-se-á, dispusermo-nos D) mim, se cumprirá, nos dispusermos E) eu, se cumprirá, dispuser-mo-nos 04 Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: ''Nada........como eu........,mas sequer.........atenção''. A) se passou, dissera-lhe, deu-me B) passou-se, lhe dissera, deu-me C) se passou, dissera-lhe, me deu D) passou-se, lhe dissera, me deu E) se passou, lhe dissera, me deu 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa que contém concordância verbal incorreta: Mais de um Tribunal já decidiu semelhante questão. Não se trata de crimes inafiançáveis. As estrelas parecia sorrirem. Mais de um Juiz se revezavam nas audiências. Vão haver dois julgamentos na próxima semana. Assinale a alternativa em que a oração se classifica como ''oração sem sujeito''. Choveram rosas naquela manhã de maio. Muitos analfabetos havia na lista de eleitores. Naquele momento aconteceu o inesperado. Chegaram as encomendas do Rio de Janeiro. Apesar da crise, nem tudo está perdido.

07 No período ''O professor está satisfeito com a aprendizagem de seus alunos'', a expressão grifada funciona sintaticamente como: A) objeto indireto B) objeto direto preposicionado C) complemento nominal D) agente da passiva E) adjunto adnominal 08 A) B) C) D) E) Aponte a alternativa que tem a seguinte estrutura: sujeito + verbo + objeto direto. Nada o impediu de vencer na vida. O egoísmo é a maior maldição da raça humana. O corre-corre da vida moderna adoece o homem. O homem deveria pensar melhor em seus atos. Um dia tu reconhecerás o teu lugar.

09 Em ''Morreu de fome'', a expressão sublinhada classifica-se como: A) adjunto adnominal B) objeto direto

C) adjunto adverbial D) objeto indireto E) complemento nominal 10 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa que contém a única palavra acentuada corretamente: caractéres, júniores condôr, aváro recórde, circúito ibéro, circuíto diabéte, ínterim

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa E 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa E

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D)

Português 55 Assinale a alternativa que contém erro de concordância nominal: Eles ganharam bastantes prêmios. É proibido a entrada de estranhos. A criança estava meio doente. Elas tomaram duas meias garrafas. Os jogadores estavam bastante cansados. Assinale a alternativa que contém erro de concordância nominal: A vendedora disse: muito obrigada. As crianças ficaram sós na rua. Os responsáveis pela festa ficaram alertas, porque, no final, havia menos pessoas conhecidas. As alunas mesmas promoveram a festa. As crianças deram mesmo a idéia. Assinale a alternativa que contém erro de concordância verbal ou nominal: Não somos nós quem faz as compras. É necessário a franqueza de uma criança. Reformam-se móveis velhos. Não somos nós quem fazemos a compra. Amanhã vai fazer três dias que o rapaz sumiu. Assinale a alternativa que contém erro de concordância verbal: Uma porção de pessoas viram o acidente. Não eras tu que defendias isso. Talvez haja aulas amanhã. Surgia vagarosamente as luzes da cidade. Tu e ele partireis cedo. Assinale a alternativa que contém erro de concordância verbal: Sumiu o policial e seu auxiliar. Quantos de nós resolveríamos o exercício? A maioria dos jovens participaram da festa. O heroísmo e a coragem faz dele um homem incomum.

E) Eles compõe a dupla sertaneja mais festejada nesta década. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa que contém erro de concordância verbal: Não se venderam as casas. Uma porção de pessoas viu o acidente. Tu e ele partirão cedo. Eles tem se mostrado leais à revolução. Já deve haver muitas pessoas lá. Assinale a alternativa gramaticalmente correta: Tendo encontrado-o, a autoridade o prendeu. Os policiais não lhe encontraram. Poderiam haver mais provas. Imprudentes não o foram as rés. O Juiz resolveu suavisar a pena. A regência está correta em: Prefiro a dança ao jogo. Prefiro a dança mais que o jogo. Prefiro mais a dança que o jogo. Prefiro mais a dança do que o jogo. Prefiro à dança ao jogo. Há erro de regência em: O garoto obedeceu ao pedido do pai. Todos preferem mais o certo que o errado. Essas são as verdades em que acredito. O atleta aspirava ao primeiro lugar. Alguém deveria assistir o rapaz ferido. Há erro de regência em: Já o avisamos do erro. Você pagou ao cobrador? Esse direito assiste aos professores. A vitória foi visada pelo lutador. Todos desobedeceram ao guarda.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa D Português 56 01 A) B) C) D) E) Ocorre crase facultativa em: Temos muita coisa a fazer. O tanque se enche gota a gota. Jamais obedeceremos a ela. Ela percorreu o trajeto a pé. Hoje iremos a minha cidade.

02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E)

Assinale a alternativa em que não pode haver crase: Amanhã iremos à terra de nossos avós. O trem partiu às dez horas. À noite todos vamos à cidade. O rapaz abandonou o barco e voltou à terra. Todos saíram à procura de ajuda. Assinale a alternativa em que não pode haver crase: Ficava frio, à medida que escurecia. Todos foram à casa. A espaçonave voltou à Terra. O problema foi resolvido às pressas. Às três e meia iniciaremos o jogo.

04 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase: ''Os projetos que............... estão em ordem;............ ainda hoje, conforme.............'' A) enviaram-me, devolvê-los-ei, lhes prometi B) enviaram-me, os devolverei, lhes prometi C) enviaram-me, os devolverei, prometi-lhes D) me enviaram, devolvê-los-ei, lhes prometi E) me enviaram, os devolverei, prometi-lhes 05 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: ''Lia um autor muito difícil; não........ entendia nem......... admirava. A leitura, no entanto, não........... aborrecia''. A) o, o, lhe B) lhe, o, lhe C) o, lhe, lhe D) lhe, lhe, lhe E) o, o, o 06 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da seguinte frase: ''............ dez horas que se...............iniciado os trabalhos de apuração dos votos sem que se..............quais seriam os candidatos vitoriosos''. A) fazia, haviam, previsse B) faziam, haviam, prevesse C) faz, havia, previsse D) faziam, havia, previssem E) fazia, haviam, prevessem 07 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase: ''Aquelas eram ordens.........................................................''. A) que não se obedecia B) a que não se obedecia C) à que não se obedecia D) a que não se obedeciam E) que não se obedeciam 08 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase: ''Esses são os livros que................. à disposição do público, mas...................que poucos ..................'' A) se acham, se acredita, os procurarão B) acham-se, acredita-se, procurá-los-ão C) se acham, acredita-se, os procurarão D) acham-se, se acredita, procurá-los-ão E) nenhuma das alternativas acima está correta 09 Qual a seqüência de palavras acentuadas porque terminam em encontro vocálico pronunciado como ditongo crescente:

A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

assembléia, caracóis, solidéu Tambaú, Tambaí, Açaí série, pátio, tênue imóveis, pudésseis, mísseis bônus, lápis, tênis Qual a frase em que deve ser utilizada uma vírgula ? A informação orienta o povo e aumenta sua cultura. As pessoas lêem jornais e a informação as enriquece culturalmente. Os dados culturais são necessários e fortalecem a cultura geral. A crítica dos conhecimentos adquiridos é fundamental e sempre deve ser feita. Os valores humanos permanecem e são indispensáveis à vida em sociedade.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa E 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa E 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E)

Português 57 Marque a opção em que uma das palavras apresenta erro de divisão silábica. Sub-ju-gar, sub-es-ta-ção Su-pe-ra-gu-do, en-xa-dris-ta Res-cin-dir, pre-cei-tu-a Cam-brai-a, des-je-jum Con-clu-sos, pre-clu-si-vo Marque a opção em que nenhuma das formas exige acento gráfico. proton - displicencia - joia novel - sutil - rubrica estrategia - acrobata - mercancia fluido - chavena - alibi tenue - etiope - transfuga Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente heresia - intruso - sósia presídio - apoteose - análise gentileza - contumaz - mordaz homisiar - legalizar - agressor fissura - premissa - ressarcir Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente albatroz - uxório - concessão coalizão - chafariz - néscio oscilar - esmiuçar - descortesia discernir - prolação - sedição obceno - intumescer - presciência

05 Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente A) enxaguar - cachola - mexerica

B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

desabrochar - desleixo - enchumaçar garrucha - conxavo - enxotar esguicho - enchova - chispa praxe - galocha - bucha Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente incandescente - conciliação - assédio ressurreição - efervecente - imprescindível endossar - obsessão - rescindir transcender - debruçar - fotossíntese psicossomático - cassação - compasso Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente vasilha - maciez - concupiscência rescisão - meretriz - sexagenário remanescente - irascível - ferossíssimo inserção - sucinto - conciliatório basílica - assunção - ressumar Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente enxovalhar - manxar - enxame mixórdia - chouriço - faxina guincho - relaxar - deboche brochura - luxúria - cochicho fechar - salsichão - enxugar Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente ultraje - coagir - angico interjeição - alforje - berinjela majestade - algema - regeitar ojeriza - projétil - falange herege - lisonjeiro - bajulação Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente disenteria - expressar - extenuar exorcismo - extorsão - entupir cavoucar - silvícola - sessenta idoneidade - sanção - soçobrar pretensão - expoliação - extradição

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa E

01 A) B) C)

Português 58 Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. agilizar - proxeneta - casimira docente - cumprimentar - descortino cumeeira - distinguir - escurraçar

D) escorregar - esperteza - hilaridade E) cataclismo - coradouro - esdrúxulo 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. pexotada - prejulgamento - cinqüenta sestear - várzea - torácica percalço - superstição - perscrutar meritíssimo - petiço - prazeiroso retorquir - hiperinflação - inexorável Marque a opção em que a forma abreviada apresenta incorreção. Presidia a audiência o MM. Juiz de Direito. A gleba tinha 12 ha e se destinava à agricultura. A procuração está à fl. 12 dos autos. Agendei meu compromisso para as 14h15min. Aviso que ficarei nos meses de mar., abr., mai. e jun. . Marque a opção em que as palavras não são sinônimas. conspícuo - ilustre ária - melodia conspurcar - agredir arrear - aparelhar casual - ocasional Marque a opção em que as palavras não são sinônimas. Censo - juízo serrar - cortar comprimento - extensão degradar - rebaixar destratar - insultar Marque a opção em que há palavra ou expressão grafada ou empregada incorretamente. Em cada um de seus discursos, lançava verrinas sobre o réu. Nossa ação precisa estar revestida de muita cautela e discreção. Por ser bom orador, os amigos colocaram-lhe a antonomásia Cícero. Minha posição e a dela diferem flagrantemente. Os restos mortais foram transladados para outro local. Marque a opção em que há palavra ou expressão grafada ou empregada incorretamente. Atingi o objetivo sozinho, sem a intercessão de ninguém. Não se podia dormir pelos insetos que infestavam o local. Assisti a um concerto da orquestra sinfônica. Ao ver a situação, formulou um acerto memorável. Há cerca de duas horas que te procuro. Marque a opção em que há incorreção na forma em destaque. Reiteramos-lhes a necessidade de prosseguir no projeto. Nunca conformar-me-ei com isto. Solicitar-lhe-ia que examinasse melhor a questão. Viajamos de longe para te ver. Os colegas lhe querem prestar uma homenagem. Marque a opção em que a forma verbal imperativa não corresponde ao tratamento TU. Escreve para tua mãe. Vende tudo que está aqui. Segue sempre em frente. Busca o que puderes. Parta o mais rápido possível.

10 A) B) C) D) E)

Marque a opção em que há forma verbal incorreta. Todos esperam que eu suspenda a tramitação do feito. Eu jamais gostei desta forma de agir. Se eu falisse, certamente tu não faliria. Por amor ao direito, exijo a retirada da acusações que você fez. Reavemos com sucesso tudo que nos tiraram.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa C

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E)

Português 59 Marque a opção em que o pronome pessoal é empregado com incorreção. Esta casa será arrumada para eu morar. Como pode haver amor entre mim e ti ? Mandaram duas propostas para eu preencher. Consiga algo para mim fazer. Sempre houve grande harmonia entre mim e ela. Marque a opção incorreta. Não sei por quê todas estas questões ficaram para o fim. Vamos todos para lá, porque temos algo em comum. Aqui está o motivo por que venho trabalhando assim. Desejaria saber o porquê deste comportamento vil. Quero saber os porquês de todas estas questões colocadas. Marque a opção em que o adjetivo apresenta erro de flexão. procedimentos médico-legais mares verde-azuis olhos castanhos-escuros instrumentos cirúrgico-vasculares ações constitutivo-negativas Marque a opção em que há erro de concordância nominal. Creio que já temos provas bastantes para encerrar a instrução. Este anel contém dois gramas de ouro. Falam-se na Suíça, as línguas francesa, italiana e alemã. Dedicam-se, exclusivamente, à edição de boletins econômico-fiscais. Anexo, enviamos-lhe a matéria já referida. Marque a opção em que há erro relacionado com o emprego do sinal da crase. Viajarei, esta noite, à Vacaria dos pinhais. Chego, sem demora, a Manaus. O Dr. Carneiro, saudoso, enviou cartas as suas primas. Falavam a pessoas como eu. Apegava-se à sobrinha como último recurso.

06 Marque a opção em que há erro relacionado com o emprego do sinal da crase. A) Irei amanhã à Porto Alegre.

B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E)

Deram o devido cuidado a nossas questões. Hoje, dei um belo presente à minha amada. O inverno vem a cavalo e o verão volta a pé. Tens um estilo à Érico Veríssimo. Marque a opção em que há erro no emprego dos pronomes demonstrativos. Vivi toda a minha vida nesta casa. Acho que seria bom verificar esses documentos que tenho em mãos. Traga-me essas flores que estão em seu jardim. Certamente já vistes aquele homem que está sentado na sala. Que férias boas essas que vocês passaram na Europa no mês passado. Marque a opção em que há erro por falta ou emprego indevido de vírgula. Gostaria de dizer-lhes, meus colegas, que o julgamento foi muito prestigiado. Visto que assim queres, faremos tua vontade. O Ministro da Justiça, virá a Porto Alegre. Ensinei-lhes o respeito aos valores intelectuais no direito. Quando voltei ao Rio Grande, minha terra, chorei de emoção.

09 Eram verificadas todas as circunstâncias. Passando-se a oração para a voz passiva sintética, obtém-se a forma verbal: A) verificavam-se B) iam sendo verificadas C) se verificavam D) verificar-se-iam E) ia sendo verificada. 10 A) B) C) D) E) Marque a opção em que a forma plural apresenta incorreção. cirurgiões-dentistas chás-dançantes obras-primas vices-diretores águas-de-colônia

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa E 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa D

01 A) B) C) D) E)

Português 60 Assinale a alternativa correta quanto à concordância: Bateu duas horas no relógio da torre. É proibida entrada de pessoas estranhas. Conserta-se aparelhos de som. Lêem-se muitas placas erradas. n.d.a.

02 Assinale a alternativa correta quanto à Concordância Verbal: A) Sou eu quem primeiro sai. B) Dois metros de tecido são pouco.

C) É cinco horas da tarde. D) Da cidade à praia é dois quilômetros. E) n.d.a. 03 Preencha corretamente as lacunas: O ______ desaprovou o ______ que fazia referência à _______ do réu. A) juíz - item - rúbrica B) juís - ítem - rubrica C) juiz - item - rubrica D) juis - ítem - rubrica E) n.d.a. 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) A frase que mantém o padrão culto é: O rapaz cujo eu encontrei na sala do diretor, disse-me para voltar mais tarde. O desembargador cujo despacho está em debate deferiu o pedido dos réus. Ele era ainda muito jovem quando o caso aconteceu, onde lhe dou razão para não querer depor. Essa é a questão, onde tem duas facetas: a que envolve compras e a que envolve treinamento. n.d.a. Assinale a única alternativa que não apresenta erro na conjugação do verbo: Quando meu advogado soube que o guarda me detera no trânsito, tomou todas as providências. As provas que contessem menos erros seriam premiadas. Quando você vir a São Paulo, traga-me as fotos. Se você vir meu amigo, entregue-lhe esta carta. n.d.a. Assinale a alternativa em que a pontuação esteja correta: Quero que, assine o contrato. O reitor daquela famosa universidade italiana, chegará aqui amanhã. São José dos Campos 15 de março de 1999. Ele não virá hoje, não contem, portanto, com ele. n.d.a.

07 Assinale a opção em que a inversão da ordem dos termos altera o sentido fundamental do enunciado: A) Era uma poesia simples./Era uma simples poesia. B) Possuía um sentimento vago./Possuía um vago sentimento. C) Olhava uma parasita mimosa./Olhava uma mimosa parasita. D) Vivia um drama terrível./Vivia um terrível drama. E) n.d.a. 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) Das frases abaixo, apenas uma está corretamente pontuada. Indique-a: Estranhamente, naquela noite, as estrelas brilhavam de maneira diferente. Eu até hoje sinto sua falta. Depois daquele dia a vida mudou para nós. Meu pai isto é meu melhor amigo morreu há anos. n.d.a. No vocábulo favela há: 2 consoantes velares, 1 bilabial 2 labiodentais, 1 velar 2 velares , 1 labiodental 2 labiodentais, 1 palatal n.d.a. No vocábulo coxilha há: 2 consoantes velares, 1 palatal 1 velar, 2 palatais 1 velar, 1 palatal e 1linguodental

D) 1velar, 2 linguodentais E) n.d.a. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa A

Português 61 Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de ''haver'' e ''fazer''. Se houverem feriados, viajaremos. Poderíamos sair, se fizessem dias bonitos. Quando houver morangos, faremos uma torta. Irão fazer dez anos que isso aconteceu. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de ''onde'' e ''aonde''. Aonde você esteve? Aonde você vai? Onde você foi? Onde nós vamos?

03 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão erradas em relação à grafia com ''-ção'', ''-são'' e ''-ssão''. A) permissão, conversão B) obtenção, discussão C) exceção, omissão D) consecussão, ascenção 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) Assinale a alternativa correta quanto à flexão do verbo entre parênteses. Esperei até que ele prova-se o que dizia. (provar) Será ajudado sempre que precisar. (precisar) Vás embora sem chorar. (ir) Se fosses meu irmão, entenderíeis. (entender) Assinale a alternativa errada quanto ao uso da forma verbal. Caso você vier, traga um queijo daí. Se ele sair, avise-nos. Quando elas voltarem, estaremos fora. Apesar de saírem todos, a luz ficou acesa. Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal. Este é o livro que eu gosto e o qual me referi. Este é o livro o qual eu gosto e que me referi. Este é o livro do qual eu gosto e do qual me referi. Este é o livro de que eu gosto e ao qual me referi. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de porque/porquê/por que/por quê. Porquê você estava tão alegre? Estava alegre por que vencera. Você estava tão alegre por quê? Por que amava, estava alegre.

08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D)

Assinale a alternativa correta quanto ao uso do presente do subjuntivo. É preciso que nós façamos as pazes. É preciso que nós vêjamos a cidade. É preciso que nós cantamos canções. É preciso que nós saímos mais. Assinale a alternativa errada quanto à colocação do pronome oblíquo. Como você o encontrou? Nada impede-nos de continuar. Quando me avistou, fugiu. Deus me livre!

10 Os superlativos absolutos sintéticos eruditos de ''atroz'', ''livre'' e ''fiel'', estão todos corretos na alternativa A) atrozíssimo, livríssimo e fielíssimo. B) atrocíssimo, libérrimo e fielíssimo. C) atrocíssimo, libérrimo e fidelíssimo. D) atrozíssimo, livríssimo e fidelíssimo. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

Português 62 Assinale a alternativa em que todas as palavras têm prefixo indicativo de negação: imoral - imprudente. imoral - deslocar. aderente - amoral. aderente - subterrâneo. Assinale a alternativa que apresenta uma regência inaceitável pelo padrão culto: Ela namora com seu vizinho. Nem todos obedecem às leis de trânsito. O Brasil inteiro assiste a boas programações de televisão. Custa-lhe reconhecer seus próprios erros. Assinale a alternativa cuja regência está de acordo com o padrão culto: Prefiro mais doce a salgado. Prefiro mais doce do que salgado. Prefiro doce do que salgado. Prefiro doce a salgado.

04 Complete adequadamente o período abaixo: ''Estes são alguns dos livros ______ me baseei para escrever os textos _____ você se referiu''. A) cujos - em que. B) em que - de que. C) nos quais - a que. D) cujos - cujos.

05 A) B) C) D)

Assinale a alternativa que apresenta um prefixo indicando ''posição superior'': Transatlântico. Perímetro. Epiderme. Sublocar.

06 Assinale a alternativa que completa adequadamente a oração abaixo: ''O médico assistiu_____ paciente___ quinze horas e _____ dezessete horas foi assistir _____ peça de teatro que sua esposa queria''. A) a - às - às - a. B) à - as - as - a. C) a - às - às - à. D) à - às - às - à. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Na oração ''Tenho de ir'', o fato expresso pelo verbo indica: Desejo. Promessa, intenção. Obrigação. Fato futuro. Em ''Deus te acompanhe'', o verbo expressa: Certeza. Hipótese. Ordem. Desejo. Em uma das alternativas há o vício de linguagem conhecido por ambigüidade. Assinale-a: Vi aquela situação toda com meus próprios olhos. Lia lia na folia. Quero saber da novidade. Falem um por cada vez. Pedro, o Paulo procura seu irmão.

10 No título da canção de Caetano Veloso: ''Meu bem, meu mal'' encontramos a seguinte figura de linguagem: A) Pleonasmo. B) Antítese. C) Prosopopéia. D) Metáfora. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa B

Português 63 01 Complete o período: ''Ele _______ para os E. U. A. em fevereiro, se a guerra já_______ acabado''. A) irá - tiver. B) iria - tiver. C) vai - tivesse.

D) vai - tenha. 02 Por sinestesia compreende-se a transferência de percepção, resultando numa fusão de impressões sensoriais de grande poder sugestivo. Assinale a alternativa que apresenta um exemplo dessa figura de linguagem: A) Li várias páginas daquele livro. B) Ele falava grosseiramente com a namorada. C) Ele dizia palavras geladas e amargas à namorada. D) Li algumas páginas daquele livro. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que o pronome oblíquo átono NÃO está devidamente colocado: Nada disse-me meu chefe. Meu chefe não me disse nada. Nunca me deixe falando sozinha. Jamais me deixe falando sozinha. Assinale a alternativa cuja concordância NÃO está de acordo com os padrões cultos: Ela está meio cansada. Eles estão meio cansados. Eles estão meios cansados. Ele está meio cansado. Indique a alternativa em que a separação silábica está correta: idéia: i-dé-ia. superabundante: su-per-abun-dan-te. cooperar: coo-pe-rar. caatinga: ca-a-tin-ga.

06 Em relação ao seguinte provérbio: ''Os lábios de justiça são o contentamento dos reis, e eles amarão o que fala coisas retas''. Pode-se depreender que: A) Os lábios amarão pessoas retas. B) Os reis contentam-se com pessoas justas. C) Os reis amarão pessoas retas. D) Os lábios retos amarão os reis justos. 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Em uma das orações abaixo, um dos termos está inapropriadamente empregado. Assinale-o: Um raio caiu no telhado da casa. Um relâmpago caiu no telhado da casa. Formou-se uma grande geada na Serra do Mar, ontem. Uma grande tempestade caiu na Serra do Mar. As palavras ebúrneo, insípida, argênteo e fraternal correspondem a: pedra - sem odor - argentino - frade. imoral - sem gosto - prata - irmão. marfim - sem sabor - prata - irmão. marfim - sem cheiro - prata - padre. Assinale a alternativa que apresenta o uso redundante de uma conjunção: Li várias páginas do livro, mas não entendi nada. O homem pretendia sair, mas não o fez. Saiu cedo, mas, no entanto, chegou na hora. O nome do filme de Nelson Rodrigues é ''Bonitinha, mas ordinária''.

10 Leia atentamente o parágrafo abaixo para responder a questão que o segue: ''Era um dia abafadiço e aborrecido. A pobre cidade de São Luís do Maranhão parecia entorpecida pelo calor. Quase se não podia sair à rua: as pedras escaldavam: as vidraças e os lampiões faiscavam ao sol(...)'' (Aluísio de Azevedo). Em relação ao trecho, podemos afirmar que se trata de um parágrafo:

A) B) C) D)

Narrativo. Descritivo. Dissertativo. Poético - narrativo.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa C 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E)

Português 64 Está correta a grafia de todas as palavras em: A reivindicada exumação da vítima sequer foi analisada pelo magistrado. Sem maiores preambulos, pôs-se a vosciferar injúrias contra o indefeso escrivão. Obsecado pelo cumprimento das leis, é incapaz de considerar a falibilidade da justiça. A neglijência na aplicação da lei ocorre em relação aos previlegiados de sempre. A impunidade dos ricos é insultosa diante da rigidez consernente aos pobres.

02 Quanto ao emprego de abreviaturas e de maiúsculas, está inteiramente correta a frase: A) Não se entende que a Comp. que fornece eletricidade aumente sem aviso as txs. de seus serviços. B) Não cabe ao estado agir como uma s/a, mas como a principal Instância de representação dos interesses públicos. C) Abriram-se vagas no Minis. público, em obediência à determinação da Procur. Estadual. D) A Medicina e a Matemática desenvolveram-se bastante na antiga U.R.S.S. E) Na intr. de seu livro, o eminente Autor valeu-se de uma citação Horaciana. 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) A partição silábica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras: ADJUN-ÇÃO; MIS-CE-LÂ-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-ÍS-MO PERS-PI-CÁ-CI-A; DI-SSÍ-DIO; RÍ-TMI-CO DIS-PERS-ÃO; IG-NÓ-BIL; VA-LEN-TIA RE-PU-GNÂN-CI-A; FLU-Í-DO; CIR-CUI-TO Está correto e coerente o emprego do termo sublinhado no contexto da frase: Se o piloto não ratificar a trajetória do vôo, haverá uma colisão. Diz-se que é inamovível a pessoa que pouco ou nunca se emociona. Diz-se que é um criminoso contumaz quando ele modifica seus costumes. Ele é indolente, não hesita em despender esforços na realização de suas tarefas. Em vez de reiterar seu julgamento, preferiu retificá-lo. Quanto ao emprego dos numerais, a frase inteiramente correta é: A Independência do Brasil ocorreu na terceira década do século XVIII. Vovó morreu logo depois de completar seu nongen-tésimo aniversário. Pouco antes das doze, na undécima hora, ele desistiu da compra. Como são seis os herdeiros, caberá a cada um o sêxtuplo das ações. Ele inverteu a ordem correta dos capítulos, colocando o LXIV depois do LXIII.

06 Quanto ao emprego da forma sublinhada, está correta a frase: A) A razão porque ele se absteve compete a ele esclarecer. B) Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar.

C) Recusou-se a nos esclarecer o por quê da sua decisão. D) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ninguém sabe por quê. E) Ele se limita a responder apenas: - Por que sim... 07 A) B) C) D) E) Todas as formas verbais estão corretas na frase: Elas se absteram de votar nas últimas eleições. Quando vocês requiserem mais material, preencham corretamente o formulário. Se virdes a mudar de opinião, comunicai-nos a tempo. A menos que eles se imponhem na reunião, não serão ouvidos pelos colegas. Se tivéssemos podido responder, tê-lo-íamos feito de modo contundente.

08 A concordância verbal está plenamente respeitada na frase: A) Não fossem pelas razões alegadas, outras haveriam para puni-lo. B) Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes? C) De pouca gente haveríamos de suspeitar com tantas razões quantas as que tínhamos para suspeitar dele. D) Por mais que envidemos esforços, não creio que a gente consigamos um bom resultado. E) Apesar de não serem muitos os seus desafetos políticos, não lhe convêm que os subestime. 09 A) B) C) D) E) Quanto à ocorrência do sinal de crase, a frase inteiramen-te correta é: Se não puder ir amanhã à cidade, avise-me à tempo. Quando o barco ficou à deriva, coube à tripulação emitir um sinal de socorro. Se fosse a mim, e não à ela que você devesse dinheiro, estaríamos às boas. Pretendi, à todo custo, que ela aderisse à nossa causa. Àquela hora da noite, era impossível chegarmos à qualquer conclusão.

10 O período cuja pontuação está inteiramente correta é: A) Sim, sem dúvida, foi ele mesmo a pessoa que a despeito de nosso aviso, tentou burlar a fiscalização do aeroporto. B) Junto àquele guichê está uma senhora, que você deve procurar, ela pode seguramente, lhe dar as informações que você me pede. C) Apesar de estar claro, neste processo, quem está mentindo e quem está dizendo a verdade, o juiz procederá a uma acareação. D) Se fosse o caso, de arrumar mais dinheiro, poderíamos fazer uma campanha, mas não me parece que no momento, isto seja o mais oportuno. E) Mal nasceu o dia, e Rita se dispôs a sair mas, verificando o tempo pela janela temeu que chovesse, e assim resolveu ficar em casa. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa C

01 A) B) C) D)

Português 65 Nos vocábulos ''vê-lo'', ''pêlo'' e ''pára'', o acento é diferencial nos três. só no primeiro. no primeiro e no segundo. no segundo e no terceiro.

02 Nos vocábulos ''intoxicar'', ''hexaedro'' e ''exator'', os valores de pronúncia que ocorrem são, respectivamente, A) ch, z, cs. B) ch, cz, cs. C) cs, cz, z. D) cs, z, z. 03 ''Em meio ___ ondas, quase ___ altura do convés, surgia ___ estátua do ídolo, como que ___ transgredir ___ leis da natureza.'' As lacunas serão corretamente preenchidas por A) às, à, a, a, as. B) as, à , à , a , às. C) às, a , a , à , às. D) as, a, à, à, as. 04 Assinale a alternativa na qual ''que'' tem a mesma função sintática que em: ''A flor que ontem desabrochou já está murcha''. A) Ela tem um quê de mistério. B) Sofreu muito com as chuvas que caíram. C) Veio tão rápido que nos surpreendeu. D) Venha, que ela está aqui. 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que há erro de regência verbal. Minha aparência não lhe agradou. Esta é a regra que você obedecerá. Assiste-lhe sempre esse direito. Essa foi a conclusão a que chegamos. A concordância verbal está correta em Está em liquidação cerca de vinte lojas. Costumam haver muitas ofertas. Fazem cinco minutos que cheguei. Existem mudanças imprevistas. Assinale a alternativa em que uma forma verbal está errada. Quando você vir Maria, avise-me. Ninguém interveio na discussão. Se você depor contra ele, ficarei grato. Se ela interpuser recurso, ganhará. A correlação entre os tempos das formas verbais está errada em Seria bom que eles viessem hoje. Será bom que eles venham hoje. Era bom que eles venham hoje. É bom que eles venham hoje. Assinale a alternativa errada quanto ao emprego de uma forma do imperativo. Sai dessa firma e procure outro emprego. Não esqueça os óculos e leve-os na bolsa. Age sempre com calma e não caias em erro. Não faça esforços desmedidos e resguarde sua coluna. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de homônimos/parônimos. Ele parecia passar mau com a notícia. Peço-lhe retificar os erros apontados. Seus desfalques foram vultuosos. Ao iminente cientista, nossos comprimentos.

RESPOSTAS

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa B

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

Português 66 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: genipapo - jiló - canjica. ultrage - ágil - jerimum. megera - manjedoura - trajeto. ojeriza - viagem - tijela. Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, respectivamente, hiato e tritongo: faísca - lírio. cruel - áurea. juízo - Uruguai. rei - vaidade.

03 Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com dígrafo nasal e outra com encontro consonantal (respectivamente). Assi-nale-a: A) tempo - obstáculo. B) mundo - jejum. C) chapéu - cheio. D) banho - ganhar. 04 Sabendo-se que oxítonas são palavras cujo acento tônico recai na última sílaba, assinale a alternativa em que ambas as palavras abaixo possuem essa característica: A) refém - tulipa. B) ruim - café. C) ruim - tulipa. D) café - tulipa. 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas: rubrica - alcoólatra. rubrica - pudico. têxtil - plêiade. ruim - pudico.

06 ''Ele deve _____ os produtos, para _____ a venda de tudo''. A alternativa que completa adequadamente a frase é: A) apressar - apressar. B) apreçar - apreçar. C) apreçar - apressar. D) apressar - apreçar. 07 Observe atentamente: ''felicidade'' e ''infeliz''. Ambas as palavras são formadas, respectivamente, por: A) prefixo - prefixo. B) sufixo - sufixo. C) sufixo - prefixo. D) hibridismo - hibridismo.

08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D)

Na palavra ''desonra'', o ''des'' é um: prefixo. radical. sufixo. elemento de ligação. Assinale a palavra que deve levar trema: réquiem. oblique. adquirir. consequente.

10 Assinale a alternativa cujo plural do substantivo composto não está de acordo com a Gramática Normativa: A) homens-rãs. B) canetas-tinteiros. C) os tico-ticos. D) pés-de-moleque. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa B

Português 67 01 Nas orações: I - ''Quanto'' menino bonito! II - Maria não sabe nem ''quanto'' odeia o padrasto. A palavra ''quanto'' tem, respectivamente, valor: A) de intensidade - de intensidade. B) de indefinição - de intensidade. C) de indefinição - de indefinição. D) de intensidade - de indefinição. 02 Na oração: ''Tudo depende da janela através da qual observamos os fatos'', o verbo observar está na: A) Primeira pessoa do singular. B) Segunda pessoa do singular. C) Segunda pessoa do plural. D) Primeira pessoa do plural. 03 Na oração: ''Ela aprendeu a lavar roupa, será que a outra vizinha lhe deu sabão''?, os verbos ''aprendeu'' e ''deu'' estão, respectivamente, no: A) pretérito perfeito do indicativo - pretérito mais que perfeito do indicativo. B) pretérito perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo. C) pretérito mais que perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo. D) pretérito imperfeito do indicativo - pretérito imperfeito do indicativo. 04 Assinale a alternativa cuja concordância nominal não está de acordo com o padrão culto: A) Anexa à carta vão os documentos.

B) Anexos à carta vão os documentos. C) Anexo à carta vai o documento. D) Em anexo, vão os documentos. 05 A) B) C) D) A alternativa que apresenta incorreção em relação ao uso do sinal indicativo da crase é: Não assisto mais à jogos do Brasil. Fez uma excursão à Cidade Santa. O avião chegou às onze horas. Ofereceu flores à amiga.

06 Em relação ao seguinte provérbio: ''Não ames o sono, para que não empobreças; abre os teus olhos e te fartarás de pão'', depreende-se que: A) não se deve dormir. B) não se deve fechar os olhos. C) não se deve ter preguiça. D) não se deve comer muito pão. 07 A) B) C) D) Em qual frase devemos usar o pronome ''o'', e não o ''lhe''? Respondi-____ que não. O filho obedecia-___ em tudo. Eu _____ perdôo, meu filho. Acho ____ razoável.

08 Leia as orações abaixo: I - Sairei contigo desde que você não demore. II - Ester chora desde que ele partiu; A) Em I ''desde que'' tem valor temporal e em II também. B) Em I ''desde que'' tem valor condicional e em II também. C) Em I ''desde que'' tem valor condicional e em II temporal. D) Em I ''desde que'' tem valor temporal em II condicional. 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) A oração cuja conjunção expressa valor de conseqüência é a: Como chovesse, ele não pôde sair. Choveu tanto, que fiquei em casa. Saí, embora chovesse. Chove, desde que saí. Assinale a alternativa cuja concordância verbal NÃO está de acordo com o padrão culto: Fazem cinco anos que ele mudou. Havia flores no vaso. Muitos livros eu dei a ela. Faz muitos anos que não o vejo.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

Português 68

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de ''haver'' e ''fazer''. Se houverem feriados, viajaremos. Poderíamos sair, se fizessem dias bonitos. Quando houver morangos, faremos uma torta. Irão fazer dez anos que isso aconteceu. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego de ''onde'' e ''aonde''. Aonde você esteve? Aonde você vai? Onde você foi? Onde nós vamos?

03 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão erradas em relação à grafia com ''-ção'', ''-são'' e ''-ssão''. A) permissão, conversão B) obtenção, discussão C) exceção, omissão D) consecussão, ascenção 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Assinale a alternativa correta quanto à flexão do verbo entre parênteses. Esperei até que ele prova-se o que dizia. (provar) Será ajudado sempre que precisar. (precisar) Vás embora sem chorar. (ir) Se fosses meu irmão, entenderíeis. (entender) Assinale a alternativa errada quanto ao uso da forma verbal. Caso você vier, traga um queijo daí. Se ele sair, avise-nos. Quando elas voltarem, estaremos fora. Apesar de saírem todos, a luz ficou acesa. Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal. Este é o livro que eu gosto e o qual me referi. Este é o livro o qual eu gosto e que me referi. Este é o livro do qual eu gosto e do qual me referi. Este é o livro de que eu gosto e ao qual me referi. Assinale a alternativa correta quanto ao uso de porque/porquê/por que/por quê. Porquê você estava tão alegre? Estava alegre por que vencera. Você estava tão alegre por quê? Por que amava, estava alegre. Assinale a alternativa correta quanto ao uso do presente do subjuntivo. É preciso que nós façamos as pazes. É preciso que nós vêjamos a cidade. É preciso que nós cantamos canções. É preciso que nós saímos mais. Assinale a alternativa errada quanto à colocação do pronome oblíquo. Como você o encontrou? Nada impede-nos de continuar. Quando me avistou, fugiu. Deus me livre!

10 Os superlativos absolutos sintéticos eruditos de ''atroz'', ''livre'' e ''fiel'', estão todos corretos na alternativa A) atrozíssimo, livríssimo e fielíssimo. B) atrocíssimo, libérrimo e fielíssimo.

C) atrocíssimo, libérrimo e fidelíssimo. D) atrozíssimo, livríssimo e fidelíssimo. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

Português 69 O primeiro elemento do adjetivo composto não corresponde ao nome entre parênteses em anglo-germânico (Inglaterra). hispano-americano (Espanha). franco-marroquino (França). sino-napolitano (Sião). Assinale a alternativa em que só existem aumentativos. vagalhão, película, espadim. opúsculo, livreco, carantonha. homúnculo, cabeçalho, beiçola. cabeçorra, canzarrão, corpanzil.

03 Considerando o gênero de ''alface'', ''dó'', e ''champanha'', os artigos corretos correspondentes são, respectivamente, A) a, o, o. B) o, a, a. C) a, a, o. D) o, o, a. 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que NÃO haja erro de grafia. No poleiro mais alto, havia um periquitinho verde com uma jabuticaba no bico. O propietário do imóvel não quiz renovar o contrato. A polícia capiturou o estrupador, mas deixou-o fujir. Depois que injeriu os comprimidos, começou a enchergar largatixas na parede. Maria Bonita era a companheira de Lampeão, o rei do cangasso. Assinale a alternativa que pode ser corretamente preenchida por ''há'' e ''à''. ______ um só candidato _____ vaga. Quando não _______ problemas, vai-se _____ uma boa festa. ______ alguns metros, pararam _______ espera. ______ dias chegou _______ Lisboa.

06 Assinale a alternativa em que ''noite'' tem a mesma função sintática que em ''Caiu de repente a noite''. A) Chegou inesperadamente à noite. B) A noite era bela na praia. C) Amava a noite enluarada. D) Andavam perdidos na noite. 07 Assinale a única alternativa em que não há erro gráfico.

A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

cochicho, cesareana, obceno aterrizar, sujestão, cangica beneficiente, rixa, cabelereiro sarjeta, disenteria, baliza Nas palavras ''chamar'' e ''tóxico'' há, respectivamente 6 letras e 6 fonemas / 6 letras e 7 fonemas 6 letras e 5 fonemas / 6 letras e 7 fonemas 6 letras e 5 fonemas / 6 letras e 6 fonemas 6 letras e 6 fonemas / 6 letras e 6 fonemas Assinale a frase correta. Se falassem bem, a muitos convenceriam. Embora tivessem chegado, ninguém os viam. Ainda que gritassem, poucos o ouviam. Apesar de não falar, ninguém o entendia. Assinale a alternativa em que nenhuma das duas palavras admite flexão de gênero. certos artistas jovem senhora criança otimista escritor brilhante

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa C

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Português 70 Na oração ''Cantaram muitas melodias belas'', o sujeito é melodias. muitas melodias belas. melodias belas. indeterminado. O verbo polir é regular. irregular. defectivo. abundante. Aponte o grupo com palavras grafadas incorretamente. recauchutagem - enxada - enxertar - enxofre utilizar - alforje - catequizar - catalisar quizer - fazer - pesquizar - atrazar canjica - girassol - laje - Sergipe

04 Assinale a opção em que a forma verbal entre parênteses não preenche corretamente a lacuna na

frase. A) Quando você resolver seu problema, .....-nos a solução. (traga) B) Se a viagem nos ....., nós a faremos. (convier) C) Se você ..... a verdade, ficaríamos contentes. (dissesse) D) Enquanto eles se ..... unidos, vencerão. (manterem) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Ao cardinal 888 corresponde o ordinal octingentésimo octogésimo oitavo. octigentésimo octogésimo oitavo. octingentésimo octagésimo oitavo. octincentésimo octagésimo oitavo. No período ''O homem que luta vence na vida'', o ''que'' é pronome relativo. conjunção integrante. interjeição. substantivo. O pretérito imperfeito do modo subjuntivo indica um fato futuro. anterior a outro fato passado. hipotético. improvável. Há erro na grafia de palavra na opção beneficência - exceção - excesso hesitar - excitar - exílio atrazado - cansaço - xícara chávena - sarjeta - xampu Aponte a frase em que a crase não deveria ser usada. Esta cerveja é superior à que você comprou. Sou contrário à idéia de trabalhar em casa. Fui à Bahia e fiquei maravilhado com o Farol de Itapuã. Os pescadores retornaram à terra sem peixe.

10 Aponte o grupo de palavras que, respectivamente, tem o significado de: MERGULHAR - ILUSTRE PRESTES A ACONTECER - VIR À TONA A) emergir - iminente - eminente - imergir B) imergir - iminente - eminente - emergir C) emergir - eminente - iminente - imergir D) imergir - eminente - iminente - emergir RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa D

Português 71 01 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente. A) palidez - francezes - pretencioso

B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E)

fuzível - beleza - rigoroso holandezes - fuzarca - pesquisa quisesse - rapides - talentoso catequizar - burguês - análise De acordo com os princípios de separação silábica a alternativa correta é: filho-ti-nho - saú-de - aspec-to des-cendo - es-ta-çõ-es - me-dal-ha i-nap-to - cri-a-dor - ex-ce-len-te de-sa-tento - con-vic-ção - co-o-pe-rar bai-a-no - fluí-do - dig-no Entre as alternativas abaixo, uma apresenta erro. Assinale-a: Toda letra U átona deve receber trema. Ex: flaüta. Não se acentuam as paroxítonas terminadas em ens. Ex: Itens. Acentuam-se todas as proparoxítonas. Ex: fantástico Oxítonas terminadas em e são acentuadas. Ex: Café Em português, há casos de acento diferencial. Ex: pára (verbo). A alternativa que apresenta erro entre o adjetivo e a locução correspondente é: Corpo de alunos - discente Atividades de ensino - didáticas Impressões dos dedos - digitais Água de chuva - fluvial Agilidade de gato - felina

05 ''Aquela mulherzinha com blusão azul-marinho é a secretária do Primeiro-Ministro.'' Passando para o plural a oração acima, as palavras em negrito estão corretamente apresentadas na alternativa: A) mulherinhas - blusãos azul-marinhos - Primeiros-Ministros B) mulherzinhas - blusões azul-marinho - Primeiro-Ministros C) mulherezinhas - blusões azul-marinho - Primeiros-Ministros D) mulherzinhas - blusãos azul-marinhos - Primeiros-Ministros E) mulherezinhas - blusões azuis-marinho - Primeiro-Ministros 06 A) B) C) D) E) Quanto ao emprego de pronomes, a alternativa incorreta é: É difícil para mim aceitar tantas imposições. Não há mais nada entre eu e ela. Quero essa camisa branca que está na tua mão. Ele trazia consigo a esperança da cura. Quando V. Sa. for embora, leve consigo uma lembrança daqui.

07 ''................. com tudo aquilo que .......... realizar, sem, contudo, nos ............. demais.'' Quanto ao emprego das formas verbais, qual a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do período acima ? A) Preocupemo-nos - pudermos - expormos B) Preocupamo-nos - podíamos - expusermos C) Preocuparmo-nos - pudermos - expusermos D) Preocupemo-nos - pudemos - expor E) Preocuparmo-nos - pudermos - expormos 08 Ao passar para a voz passiva a oração: ''Daqui a vinte anos já teremos avaliado os políticos de hoje.'' A forma verbal ficará como consta na alternativa: A) serão avaliados B) teriam sido avaliados C) se avaliarão D) foram avaliados E) terão sido avaliados

09 ''A funcionária está prestes .......... demitir-se. Ficaram ainda muitas dúvidas .......... corrido. É hora ...... dizer a verdade.'' Com relação à regência nominal, a alternativa que completa, correta e respectivamente, os períodos acima é: A) para - ante o - dela B) a - acerca do - de ela C) em - para o - para ela D) em - perante o - dela E) a - com o - dela 10 A) B) C) D) E) Com relação à regência verbal, está incorreta a alternativa: O serviço de meteorologia informou a população da tormenta que se aproximava. É muito saudável aspirar o ar das montanhas. Desde que o conheci, simpatizei muito com ele. Como sócios, não podemos nem devemos desobedecer os estatutos. Agora me lembra um, antes me lembrava outro.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa E 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa E 9 alternativa B 10 alternativa D Português 72

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D)

A concordância nominal está errada em As mãos e os pés parecem limpos. Serão úteis as informações anexas. O livro custou dez real. A instrutora estava meio confusa.

Quanto à divisão silábica, existe erro em a-pre-en-são, ar-roz, a-zu-is. em-pe-nho, ple-beu, ré-gua. bra-sa, sa-í-da, pro-ble-ma. ar-ma-ção, pis-ci-na, ó-pe-ra. Assinale a frase em que há erro no emprego de ''mal'' ou ''mau''. Mal chegou, todos saíram. Que mal lhe fizeram? Isso é de muito mau gosto. Você falou mau dela? O uso do pronome ''mim'' está errado em Você pensou em mim? Traga a carta para mim assinar. De mim, ninguém se lembra. Para mim, isso é fácil.

05 Todas as palavras estão escritas corretamente em A) linguiça, enxergar, compania.

B) consulesa, exceção, flecha. C) paisagem, riquesa, atrazado. D) suspensão, tranquilo, engulir. 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Falta o acento gráfico numa palavra da frase O táxi está esperando. Atravessei o túnel correndo. Este imã tem dois pólos. Muitas vezes elas perdiam o ritmo. As três palavras são paroxítonas em autódromo, acento, urubu. homem, você, contem. juiz, quinzenal, egoísta. têxtil, escola, baía. A indicação da crase está errada em Temos boas informações à respeito dela. Assistimos à apresentação do artista. Eles saíram às pressas. Refiro-me àquela senhora. O plural dos diminutivos está errado em Os dois cãezinhos latiram. Comprei dois anelzinhos. Os colchõezinhos eram macios. Os caracoizinhos viviam na terra.

10 ''O débil adversário foi logo demolido pelo atleta''. Nessa frase as palavras ''débil'' e ''demolido'' poderiam ser substituídas, respectivamente, por: A) louco, poupado. B) gentil, atacado. C) fraco, abatido. D) retardado, morto. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa D 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

01 A) B) C) D)

Português 73 As duas palavras estão escritas erradamente em: cinza, compania mixto, anbiente zelador, muinto prateleira, degrau

02 Existe uma palavra escrita erradamente na frase: A) O auxiliar serrou a tábua. B) Paguei a conta com três cheques.

C) Vamos consertar a enxada. D) Fecharam o portão esterno. 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) As duas palavras têm três sílabas em: pedido, avental triste, doente sossegado, alto carinhoso, prestação A separação das sílabas está errada em: cha-mi-né em-bru-lho blu-sa co-rri-da A palavra que não deveria ter acento agudo é: possível tráfego abacaxí político A palavra que deveria estar escrita com inicial maiúscula é: prédio saída goiânia recibo A única frase em que a concordância está certa é: Maria saiu dizendo: obrigado! Quero duas blusas verdes. Preciso pagar essas dívida. O ingresso custa dez real. A frase que dá uma ordem é: Pegue esse pacote! Que bonito gol! Quanta gente na praça! Agora estamos livres! A frase em que deveria haver uma vírgula é: Comi frutas e legumes. Comprei batatas bananas e pastéis. Ela tem lábios e nariz vermelhos. Não limparam a sala. A frase em que o tempo do verbo está correto é: Amanhã ventava muito. Amanhã tinha ventado muito. Ontem venta muito. Ontem ventou muito.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 2 3 4 5 6 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B D A D C C

Questão Questão Questão Questão

7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa D Português 74

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D)

O tempo do verbo está correto em: Hoje as meninas ensaiam a peça. Hoje as meninas ensaião a peça. Ontem as meninas ensaiavão a peça. Ontem as meninas ensaiarão a peça. O uso do ''se'' está correto em: Eu se penteio com a escova. Nós se afastamos dele. Maria se virou na cama. Quando eu se vi no espelho, corri. A concordância está errada em: A gente voltamos correndo. Alguns índios vieram depois. Apareceram vários defeitos. As horas passaram depressa.

A afirmação está correta em: Cardume é um bando de moscas. Ramalhete é um conjunto de ramos de árvores. Flora é um conjunto de animais. Banda é um conjunto de músicos. O plural está errado em: um lenço - dois lenços um lençol - dois lençóis um pincel - dois pincéus um cartaz - dois cartazes O verbo está errado em: Veja este retrato. Seje mais rápido. Fale mais devagar. Venda esses ovos.

07 ''Os funcionários permaneceram no pátio''. A palavra que pode substituir ''permaneceram'', nessa frase, é: A) continuaram B) entraram C) saíram D) voltaram 08 A) B) C) D) A frase em que o verbo ''vender'' está correto é: Foi bom que eu vende-se o caminhão. Foi bom que você vende-se o caminhão. Anunciei: Vende-se um caminhão. Queriam que eu vende-se o caminhão.

09 O plural está errado em: A) irmãozinhos B) ladrãozinhos

C) pãezinhos D) pasteizinhos 10 A frase em que uma palavra está errada é: A) Eles vieram na sexta-feira. B) Cheguei em sesto lugar. C) O cesto de roupa está cheio. D) A cesta veio cheia de frutas. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa D 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa A 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa B

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D)

Português 75 Assinale a frase em que a vírgula está correta. Maria, você, está atrasada. Você, está cansada Maria. Você parece contente, Pedro. Pedro preciso, de você. Assinale a alternativa em que as duas palavras estão escritas corretamente. identidade, problema mendingo, célebro discursão, mortandela sombrancelha, largatixa Assinale a alternativa em que o plural do adjetivo está errado. pagamentos mensais reuniões estudantis sorrisos agradaves carros velozes Assinale a alternativa em que as três palavras devem ser acentuadas graficamente. leem, incluido, tambem parti, voce, almoço açucar, ritmo, economia consegui, fisico, politico Assinale a alternativa em que há erro no uso de ''porque'', ''porquê'', ''por que'', ''por quê''. Você não veio porque não quis. Queria saber o porquê desse fenômeno. Não descobrimos por que razão ela chorou. Não se sabe porque todos saíram. ''O juiz fez perguntas ao réu.'' Nessa frase o verbo que não pode substituir ''fez perguntas'' é: interrogou indicou inquiriu interpelou

07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

Assinale a frase em que a concordância do adjetivo está errada. Seus olhos eram castanho-escuros. As blusas das garotas são azul-turquesa. As toalhas eram cor-de-rosa. Ganhei uma bolsa verde-claro. Assinale a frase em que o pronome (''o'' ou ''lhe'') está empregado corretamente. Os filhos sempre o obedeceram. Ele não se lembra do que lhe aconteceu. Ninguém o quer bem. Eu estava lhe esperando. Assinale a frase errada quando à concordância do pronome possessivo. O senhor trouxe seus livros? O senhor trouxe meus livros? Você trouxe nossos livros? Você trouxe teus livros? Assinale a frase em que há erro gráfico no verbo. Os motoristas agiam sempre assim. Vamos redigir um requerimento. No mês passado, viagei para Recife. Ninguém invejou a sua sorte.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa C

01 A) B) C) D)

Português 76 Assinale a frase em que há erro no emprego de ''meio'' ou ''meia''. Este caminhão transporta meia tonelada. Elisa ficou meia desapontada. A janela estava meio aberta. Eram pessoas meio descuidadas.

02 ''Encerrado o discurso, todos aplaudiram.'' Sem alterar o sentido, essa frase poderia ser corretamente substituída por: A) Se o discurso se encerrar, todos aplaudirão. B) Embora o discurso se encerre, todos aplaudem. C) Mesmo que o discurso se encerrasse, todos aplaudiriam. D) Quando o discurso se encerrou, todos aplaudiram. 03 A) B) C) D) Assinale a frase em que a regência verbal está correta. Preferia o chá frio ao café quente. Sentou-se na máquina para datilografar. Todos necessitavam ajuda. Ninguém acredita de que sou seu irmão.

04 Assinale a alternativa em que os substantivos estão corretamente empregados.

A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

Assistimos a um grande concerto musical. Pedi despensa para sair mais cedo. Ele agiu com muita descrição. Isso parece descriminação racial. Assinale a frase errada quanto ao uso do pronome oblíquo. A mulher olhou a foto e tornou a guardá-la. O pai chamou os filhos e mandou-os entrar. Os vizinhos quebraram os pratos e jogaram-o fora. Abraçou a amiga e procurou consolá-la. Assinale a frase errada quanto ao verbo ''haver''. Havia dez pessoas para cada vaga. Haverão poucos candidatos. Todos já haviam chegado. Haverá festa no clube. Assinale a frase em que há erro de concordância. Faça o que você quer. Não faça o que você não quer. Não fale agora com seu amigo. Fale agora com teu amigo. Assinale a frase em que há erro no emprego de ''mal'' ou ''mau''. Estavam mau acostumados em casa. Mal ele chegou, voltou a sair. O jogador caiu de mau jeito. O escrivão escreve mal. Assinale a frase em que há erro no emprego de ''eu'' ou ''mim''. Para mim, você pode sair quando quiser. Esse documento é para eu assinar. Para mim sair, preciso pedir licença. Para eu fazer isso, preciso pensar muito. Assinale a frase em que a concordância do verbo ''ser'' está errada. Vinte metros de plástico é muito. Dois quilos são pouco para carregar. Trinta reais é demais. Eles não são vocês.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa B

Português 77 01 Identifique o erro:

A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C)

os habite-se agílimos os boas-noites sagradíssimos as poucas-vergonhas publicíssimas os social-democratas reacionariíssimos os anos-luz velocíssimos O verbo está erradamente conjugado: Eles cambiam o carro erradamente. As crianças entretinham a casa. Eu medeio uma negociação entre as partes. O pacto social vigerá até o fim do ano. Espero que eles estreem com sucesso. Ache o período inteiramente correto: Antes de mais nada, mil reais não dá para comprar este quebra-noz de ouro. Adquiri um TV a cores para o meu cabelereiro. As hemorróides de Manuel pioraram nos anos sessentas quando ele era o lateral-direito do time. Todo mundo sabe que a obrigação do pagamento dos Monza e dos Golf ainda vigia. Após exame apurado do caso, vimos que os animais morreram de epidemia. Onde há erro na conjugação dos verbos? bóie ; bóies ; bóie ; boiemos ; boieis ; bóiem pula ; pulas ; pula ; pulamos ; pulais ; pulam cobre ; cubra ; cubramos ; cobri ; cubram sue ; sues ; sue ; suemos ; sueis ; suem frijo ; freges ; frege ; fregimos ; fregis ; fregem Marque o grupo com apenas uma palavra errada: raio X ; octagésima ; tricentésimo ; fratricida corpóreo ; surdo-mudos ; hieróglifo ; pedicuro lesa-pátrias ; víscera ; noctívago ; sanguinário oleoginoso ; abdôme ; câimbra ; pêras maquilagem ; bahiano ; paço ; cutânio Assinale onde há erro no uso do pronome: Os filhos são tais quais os pais. Maria mesma costura as roupas dos filhos. Não vi pessoa alguma. As maçãs custaram um real cada. Não havia nenhumas mulheres na festa. Indique onde há erro: os fora-da-lei chileno-colombianos os puxa-sacos catalãos as sinhás-moças mandrionas os pára-choques furta-cores os sofás-camas azul-celeste Indique a colocação indevida do pronome oblíquo: Vou-te vendo. Não convidar-te-ei desta vez. Dais-vos clemência. Aqui, trabalha-se. Dize-lo primeiramente. Indique o erro de pontuação: Diga-me quantas horas são? Dorme, que eu penso. Os soldados agacharam-se, e ele saltou.

D) As nuvens, as folhas, os ventos não são deste mundo. E) Fecho os meus olhos sobre o mundo - quanta luz! 10 Sobre os pronomes de tratamento é errado dizer que: A) são certas palavras e locuções que valem por verdadeiros pronomes pessoais; B) levam o verbo para a 3.ª pessoa, embora designem a pessoa a quem se fala (isto é, a 2.ª); C) não admitem artigo (consequentemente crase), exceto Senhor, Senhora e Senhorita; D) exigem o pronome na 3.ª pessoa do singular, bem como adjetivo e particípio concordando com o sexo da pessoa; E) deve-se empregar Vossa para a pessoa de quem se fala, e Sua para a pessoa com quem se fala. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa E 3 alternativa C 4 alternativa E 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa E

Português 78 01 Dê o plural de: o pé-de-moleque ; a couve-flor ; o curto-circuito ; o guarda-civil A) os pés-de-moleque; as couves-flores; os curtos-circuitos; os guardas-civis B) os pés-de-moleques; as couves-flor; os curtos-circuitos; os guardas-civis C) os pés-de-moleque; as couve-flores; os curto-circuitos; os guarda-civis D) os pés-de-moleque; as couve-flor; os curto-circuitos; os guardas-civil E) os pés-de-moleques; as couve-flores; os curtos-circuito; os guarda-civis 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) Identifique a alternativa cujos substantivos flexionam o gênero de uma mesma maneira: pianista ; testemunha ; dentista pessoa ; artista ; jacaré mártir ; criança ; cientista cobra ; peixe ; onça cônjuge ; vítima ; cliente Que frase não apresenta concordância nominal? Escolheram má hora e lugar para a manifestação. A criança vestia uma blusa verde-clara. Estou quites com meus compromissos. Seguem anexos os bilhetes aéreos. A justiça declarou culpados o réu e a ré. Qual a alternativa cuja concordância nominal está correta? Nem uma nem outra maneiras me agradam. Há uma e outra frutas podres. Guardou bastante moedas de prata. Cerveja é boa para a saúde. Não apareceu no terceiro e no quarto dia.

05 Encontre a alternativa que apresenta erro de concordância do verbo SER: A) Da cidade à ilha é uma hora e quarenta minutos. B) Amanhã devem ser dez de maio.

C) Isso são águas passadas. D) Dois mais dois é quatro. E) Era uma vez oito princesas. 06 Ache a alternativa que se completa corretamente com apenas uma das formas verbais entre parênteses: A) Uma porção de folhas (sumiu / sumiram). B) A maior parte dos carros (eram brancos / era branca). C) Mais de um carro (enguiçou / enguiçaram). D) 50% da turma (é incapaz / são incapazes) de pensar. E) Quando apareceu, (era / eram) perto de sete horas. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Marque onde há erro na regência do verbo: Ele chegou na cidade ontem à noite. Eu o vi ontem, no cinema. Obedeça às minhas ordens. Informei os amigos sobre a carta. Paga o que deve aos teus funcionários. Que frase apresenta erro na regência nominal? Ninguém está imune a influências. Ela já está apta para dirigir. Tinha muita consideração por seus pais. Ele revela muita inclinação com as artes. Era suspeito de ter assaltado a loja. Indique a frase que não se completa corretamente com a: Fique atento __ essas explicações. Vizinho __ nós moravam portugueses. Resido __ Rua do Ouro. Ela tem horror __certos animais. Ele ficou insensível __ nossos apelos. Ache a frase onde o sinal indicador da crase foi usado inadequadamente: Ela acedeu à reclamação da mãe. Todos aspiram às delícias do paraíso. Eles chegaram à cidade de Olinda. Quero muito à crianças e velhos. Respondam às cartas que chagaram.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa E 5 alternativa D 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa D

Português 79 01 Identifique a afirmativa falsa: A) nos verbos que têm ''ou'' na penúltima sílaba (ex.: estourar), conserva-se o ''-o-'' sempre fechado; B) o verbo idear segue a norma geral dos terminados em ear; ao contrário, porém, do que sucede

em C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E)

todos os outros, o ''e'' do ditongo ''ei'' é aberto; nos verbos terminados em -ger (ex.: eleger) muda-se o ''g'' em ''j'' antes de ''a'' e de ''o''; o verbo circundar, etimologicamente formado de dar, se conjuga pelo formador; nos verbos terminados em -gar (ex.: negar), muda-se o ''g'' em ''gu'' antes de ''e''. Assinale a frase em que há um erro de conjugação verbal: Ele interviu no assunto. Requeiro-lhe um atestado de idoneidade. Eles foram pegos de surpresa. O comerciante proveu seu armazém do necessário. As crianças desavieram-se por causa do resultado do jogo. Ache o verbo que não está no tempo indicado ao lado: sua ; sue ; suemos ; suai ; suem (imperativo afirmativo) fui ; foste ; foi ; fomos ; fostes ; foram (pretérito perfeito do indicativo) haver ; haveres ; haver ; havermos ; haverdes ; haverem (infinitivo impessoal) não louves ; não louve ; não louvemos ; não louveis ; não louvem (imperativo negativo) pula ; pulas ; pula ; pulamos ; pulais ; pulam (presente do subjuntivo) Encontre o único verbo abaixo que se conjuga em todos os modos, tempos e pessoas: falir reaver abolir caber aplaudir

05 Marque a alternativa verdadeira: A) o objeto direto e o indireto são considerados termos acessórios da oração; B) o objeto direto, quanto ao aspecto sintático, é complemento verbal não regido de preposição; C) o vocativo mantém ligação com um ou vários termos da oração, atuando dependentemente desses termos ou dessa oração; D) o objeto indireto deve completar substantivos, adjetivos e advérbios; E) os termos integrantes da oração são aqueles que vão acompanhar substantivos, pronomes ou verbos, informando alguma característica ou circunstância. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Indique a oração coordenada sindética explicativa: O paciente salvou-se porque não bebia. Não fui à escola porque fiquei doente. Não beba, porque você se salvará. Não posso receber mais inscrições porque não há mais vagas. Fomos bem recebidos porque trazíamos boas notícias. Em que oração o termo grifado não está analisado corretamente? É necessário que você tenha coragem. (objeto direto) ''Nossos bosques têm mais vida.'' (predicado) O poeta está melancólico. (predicativo do sujeito) Estou certo de sua lealdade (complemento nominal de um adjetivo) Após a notícia, ficara calado, sinal de sua preocupação. (aposto) Encontre onde não há concordância verbal: Regressou Fernando e sua filha Clara. Regressaram Fernando e sua filha Clara. O navio ou o avião poderão levar a carga. Ernesto ou Luís casarão com Vera. Nem eu nem ele vamos ao espetáculo.

09 Ache onde o verbo foi erradamente escrito no singular: A) Irá fazer cinco anos. B) Faz dez anos todos esses fatos.

C) Tudo é flores no presente. D) Dançar e cantar é a sua atividade. E) Qual de vós me acusará? 10 A) B) C) D) E) Procure e marque onde houver um vocábulo erradamente grafado: extrajudicial ; pexote ; xifópagos ; liso penico ; excreção ; enviesar ; concessão disenteria ; discreção ; mendigo ; ao léu lacrimogêneo ; herbáceo ; antisséptico assuar ; cisão ; supercampeonato

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa E 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa B 10 alternativa C

Português 81 01 Indique a alternativa onde nem todos os vocábulos se completam corretamente com a letra ao lado: A) ti__ela ; mon__e ; o__iva ; __inete (g) B) ri__a ; ca__umba ; __ucro ; e__tinto (x) C) e__pontâneo ; e__pelir ; mi__to ; e__cavar (s) D) desli__ar ; proe__a ; va__ar ; despre__o (z) E) Ju__ara ; so__obrar ; al__a ; paragua__u (ç) 02 A) B) C) D) E) Ache a palavra que foi erradamente escrita sem hífen: extrafino ; infraestrutura anteontem ; semicírculo supersônico ; antipoluidor anteprojeto ; malcriado supracitado ; contragolpe

03 Ache a alternativa falsa na análise do período abaixo: ''O homem que trabalha quis que calassem enquanto discursava.'' A) O homem = oração principal B) que trabalha = oração subordinada adjetiva C) quis = oração subordinada subjetiva reduzida D) que calassem = oração subordinada substantiva objetiva direta E) enquanto discursava = oração subordinada adverbial temporal 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) Marque onde há emprego inadequado de pronome: Esta é a casa cuja porta foi arrombada. O filho era tal qual os pais. Há muito não briga com nós, seus bons amigos. Os professores brigaram entre si. Ela carregava consigo um terço que trouxera de Fátima. Encontre a frase onde o sinal da crase é facultativo: Fui à Holanda o ano passado. Eles riam às bandeiras despregadas. Estivemos aqui à uma hora da madrugada.

D) Prefiro esta àquela. E) Ele fez uma crônica à Rubem Braga. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Assinale onde a pontuação está incorreta: A criança, como sua mãe, chorava muito. O medo, do futuro, tem deixado as pessoas angustiadas. - Mentira! - disse operário. ''Morre! tu viverás nas estradas que abriste!'' ''Eu era pobre. Era subalterno. Era nada.'' Ache a alternativa onde o termo em destaque é um adjunto adnominal: Voltaremos cedo para casa. Coragem, amigos, não desanimem! Onde estão os alunos? Encontrei-o muito animado ontem. Ele parece ter ódio do rapaz. Identifique o termo em destaque sem relação sintática com qualquer outro elemento da oração: As crianças chegaram do colégio. Pegue esse prato de porcelana. As crianças, eu as vi no jardim. Ó tu, que iluminas o céu, vem alegrar-me este momento. Pedro II, Imperador do Brasil, morreu no exílio.

09 Analise sintaticamente a oração em destaque: Esses alunos, que estão na 8.ª série, vão representar o colégio. A) oração subordinada adjetiva restritiva; B) oração subordinada substantiva subjetiva; C) oração subordinada adjetiva explicativa; D) oração subordinada substantiva apositiva; E) oração subordinada adverbial proporcional. 10 A) B) C) D) E) Indique o único período onde há uma oração dependente sintaticamente da outra: Estudou bastante mas não foi aprovado. Não falte à reunião pois quero falar com você. Trabalhava durante o dia e estudava à noite. Chegou, desceu do carro, entrou rapidamente na loja. Todos querem que você colabore.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa E

Português 82 01 Marque a alternativa verdadeira: A) dá-se o nome de frase quando a oração é construída em torno de um verbo, com sentido completo ou não; B) objeto indireto é o nome que se dá ao complemento do verbo transitivo que vem regido por

preposição; C) passando-se a frase da voz passiva para a voz ativa, o agente da passiva recebe o nome de sujeito paciente; D) o predicativo do objeto nunca pode vir precedido de preposição; E) quando o verbo exige outro termo para que seu sentido fique completo é classificado como intransitivo. 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Onde há predicado verbo-nominal? Devolva os documentos ao diretor. Renata ficou feliz. Ela confia em você. A notícia deixou-o preocupado. Os viajantes partiram ontem. Que alternativa apresenta o verbo erradamente conjugado no pretérito perfeito do indicativo? Ela reouve a jóia roubada. Nós mantivemos a promessa. Sobrevieram muitos acidentes na viagem. Ele interveio na briga dos dois. As crianças entreteram-se por muito tempo. Ache a frase onde o verbo está conjugado segundo a norma culta: Espero que ele nos ressarça até amanhã. As empresas falem quando são mal administradas. Eu abulo privilégios e vantagens. A lei vigeu até o ano passado. Faça tudo antes que eles computem os prejuízos. Indique onde não há concordância nominal: Anexo ao processo, vão os documentos analisados. A velhinha parecia meio cansada. Guardem o primeiro e o segundo volume. Tenho bastantes dúvidas sobre isso. Os cartões foram entregues em mão. Assinale onde há erro de concordância verbal: Os 10% do estoque estragaram. Aqui fazem verões insuportáveis. Grande parte das lojas fecharam. Houve dois acidentes nesta rodovia. Hoje são 2 de maio. Em qual dos itens há um superlativo relativo? Foi um gesto de péssimas conseqüências. Aquele professor é ótimo. O dia amanheceu extremamente frio. Ele fez a descoberta mais notável do século! Ele foi muito infeliz naquele lance! . Assinale a regência verbal incorreta: Este direito assiste aos deputados. Informei aos presentes o resultado da votação. Repare a beleza desta moça! Prefiro passear a ver televisão. O rei abdicou o Império.

09 Marque onde há erro de regência: A) Os políticos serão responsáveis pelo futuro de nossas famílias. B) Essa pronúncia é peculiar nos gaúchos.

C) As crianças têm medo ao velho. D) Os diretores estavam ausentes à reunião. E) Éramos acostumados a boas leituras. 10 A) B) C) D) E) Descubra onde não há a regência correta do verbo: Queiram aguardar pelos passageiros na sala VIP. O rapaz alistou-se ao Exército com algum atraso. A cozinheira partiu a fruta no meio e deu às crianças. O Presidente renunciara ao cargo. Nossa proposta prevaleceu às outras.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa C

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C)

Português 83 Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 fonemas ? gasolina - cochicho passarela - passeata assessor - guitarra salsicha - caridade bochecha - oclusiva Assinale a alternativa onde encontramos pronome demonstrativo. Não encontrei nenhum amigo na festa. Eles mesmos responderam ao questionário. Roubaram-lhe a maleta. As xerox custaram cinqüenta centavos cada uma. Ninguém ficou sabendo o modo como ele fugiu. Ocorre erro de concordância nominal na alternativa: No livro de registros faltava a folha duzentos. É necessária segurança para se viver bem. A janela estava meio aberta. Eu e você estamos quites. Os policiais estavam alerta. Assinale a frase que apresenta erro de ortografia. A feijoada foi preparada na tigela de barro. O cliente deu uma boa gorjeta ao garçom. Laura não gosta de licor de jenipapo. Fizeram uma delicioso prato com beringela. Aceitamos sua sugestão. Indique a única alternativa onde todas as palavras estão acentuadas corretamente. órgão - júri - baía ítem - revólver - parabéns anzóis - moínho - govêrno

D) acôrdo - rúbrica - régua E) raíz - troféu - juíz 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Ocorre erro de regência nominal na alternativa: Estamos acostumados ao clima da cidade. O povo está curioso de conhecer o resultado do plebiscito. Estou em falta com meus companheiros de trabalho. Os atletas não estavam aptos a participar do torneio. Isso comprova sua consideração sobre pessoas idosas. O plural do substantivo composto está incorreto na alternativa: o leva-e-traz - os leva-e-traz a manga-rosa - as mangas-rosa o beija-flor - os beija-flores o guarda florestal - os guarda-florestais o primeiro-ministro - os primeiros-ministros Em qual das orações abaixo a colocação do pronome oblíquo está correta ? Me ajudem, por favor. Eu farei-lhe o favor de levar a encomenda. Aqui, come-se bem. Aquilo alegrou-me bastante. Era necessário lhe mostrar a verdade. Em qual das orações abaixo o sujeito é indeterminado? Houve votação na última reunião. Falaram mal de você. Ninguém viu a minha bolsa. Choveu muito ontem à noite. Lutei pela vitória.

10 Assinale a alternativa onde o verbo pôr está conjugado na 1ª pessoa do plural do pretérito imperfeito do modo indicativo. A) pomos. B) púnhamos C) pusemos D) ponhamos E) pusermos RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa E 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa B

Português 84 01 Marque a afirmativa falsa: A) a oração é principal, quando não exerce nenhuma função sintática em outra oração do período composto por subordinação; B) o período é simples, se constituído de uma só oração, chamada absoluta;

C) a oração coordenada que se prende à anterior por meio de conectivo denomina-se sindética; D) a oração subordinada adjetiva não depende de nenhum termo da oração cujo núcleo seja um substantivo; E) as orações subordinadas adjetivas classificam-se em restritivas e explicativas. 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) Identifique onde está a oração subordinada substantiva cujo valor sintático é de aposto: ''De uma coisa sei: que é preciso morrer para viver.'' ''Ele disse que não se lembrava do nome.'' ''Confesso que me bambeou a perna.'' ''O triste é que não era uma planta qualquer.'' ''Meu Deus, só agora me lembrei que a gente morre.'' Encontre a alternativa que expõe uma oração coordenada sindética explicativa: Não fui à escola porque fiquei doente. Não falte à reunião pois quero falar com você. Como estava muito resfriado, não foi à recepção. Não posso inscrevê-lo uma vez que não há mais vagas. Fomos bem recebidos porque trazíamos boas notícias. Qual dos períodos abaixo apresenta oração subordinada adverbial concessiva? ''O caminho é tão comprido que não tem fim.'' ''Aqui vai o livro para que o leias.'' ''Obedeciam aos pais sem grandes esforços, posto fossem teimosos.'' ''À medida que descia tranqüilizava-se.'' ''Não os vi quando desapareceram.'' Assinale a frase em que não há erro no emprego do pronome de tratamento: Espero que você não esqueça teus amigos. Estas flores são para a Vossa Alteza. Ela encaminhou os presentes à V.S.ª. Vossa Majestade ainda quer falar com S.Excia? Reiteramos a V.Rev.ma nossa estima e apreço. Indique a frase que apresenta erro na concordância do verbo com o sujeito: Esta verdade, só a conhece minha irmã e eu. Nem um nem outro candidato acertaram a questão. O chefe ou o pai receberão a primeira fatia do bolo. Para ele não existe azar e sorte. Tanto eu quanto você sabíamos o resultado. Qual a alternativa que não apresenta concordância correta do verbo ser? Ontem foi vinte e dois de maio. Dez anos é muito tempo. Isso é águas passadas. Quando veio, era perto de cinco horas. As visitas éramos nós. Ache a alternativa que apresenta erro: tabeliães magnificentíssimos cidadões magérrimos anciãos integérrimos corrimões antiqüíssimos charlatães crudelíssimos Indique onde há erro na flexão dos adjetivos compostos: roupas azul-celeste raios ultravioleta meninas surdas-mudas poemas épico-líricos

E) camisas verde-claros 10 A) B) C) D) E) Marque a única construção que não é aceita como correta na língua culta: Raquel é mais pequena que sua irmã. Seu quadro foi o mais grande da exposição. Este vinho é mais excelente que aquele. Josias é mais bom do que trabalhador. Este automóvel é mais moderno que o de cor vermelha.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa E 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa B

Português 85 01 Marque a alternativa falsa: A) substantivos coletivos são aqueles que, no singular, designam um conjunto de seres ou coisas da mesma espécie; B) o artigo definido combina-se com as preposições a, de, em e por; C) os advérbios recebem a denominação da circunstância ou de outra idéia acessória que expressam; D) todos os numerais coletivos são invariáveis, seja em gênero, seja em número; E) empregam-se os pronomes retos tu e vós como: sujeito, predicativo do sujeito e vocativo. 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) Ache a alternativa verdadeira: acordo entre Síria e Líbano = acordo sino-libanês; raios ultravioletas é o plural de raio ultravioleta; sapientíssimo é o superlativo absoluto sintético de sábio; tríduo é o período de três anos; V.S. é a abreviatura de Vossa Senhoria. Assinale a alternativa que corresponde ao período de pontuação correta: Os meninos, esperam inquietos, o resultado do pedido. João Gabriel Moreira, paraibano 18 anos, vive na Bahia. Entre Maria, venha juntar-se ao grupo! Chegando a seca não se colheria, um só fruto. Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho. Assinale a alternativa onde a figura de sintaxe não corresponde à classificação ao lado: ''A pobre criança chorava, e gritava, e lamentava, e se desesperava...'' (aliteração) ''Um malandro, esse teu amigo!'' (elipse) ''Há desenganos que fazem a gente velho.'' (silepse de gênero) ''Esqueça dos homens o desprezo e siga em frente.'' (hipérbato) ''Eu, que era branca e linda, eis-me medonha e escura.'' (anacoluto)

05 Encontre o termo sem vínculo sintático com a oração abaixo: '' O povo, Doroteu, é como as moscas.'' A) O povo B) Doroteu C) é como as moscas.

D) é E) as moscas. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Indique a alternativa onde o termo em destaque não está corretamente analisado: Precisamos de novas informações. (objeto indireto) João acordou cedo. (núcleo do predicado verbal) A vida, o tempo a consome. (objeto direto pleonástico) Lá vai a procissão da igreja do Rosário. (sujeito) Deixe; amanhã hei de acordá-lo a pau de vassoura! (adjunto adverbial) Qual a oração em destaque que é subordinada substantiva predicativa? O triste é que não era uma planta qualquer. Só imponho uma condição: que não chegues tarde. É indispensável que conquistemos este mundo. Via-se que caminhavam com honra. Confesso que me bambeou a perna. Marque onde o verbo está corretamente conjugado: meço ; medes ; mede ; medimos ; medis ; medem (presente do Indicativo) falimos ; falis (presente do Indicativo) abole ; aboli (imperativo afirmativo) precavemos-nos ; precaveis-vos (presente do Indicativo) emergido ; emerso (particípio regular e irregular, respectivamente)

09 Indique a alternativa falsa: A) a 3.ª pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo do verbo poder é pôde; B) nos verbos terminados em -cer, o c recebe uma cedilha antes de a e de o; C) quando um verbo conserva os dois particípios, usa-se o regular com o auxiliar ser e o irregular com o auxiliar ter; D) pode-se conjugar um verbo pronominal colocando o pronome oblíquo átono antes ou depois do verbo; E) na 1.ª pessoa do singular do presente do indicativo do verbo aderir, troca-se o e pelo i na penúltima sílaba. 10 A) B) C) D) E) Indique a frase sem concordância nominal: Já é meio-dia e meia. Bastante alunos estranham este plural. Os alimentos estão meio caros. Paguei caro aquelas coisas raras. Comprou meia porção de batatas.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) 1 alternativa D 2 alternativa C 3 alternativa E 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa D 9 alternativa C 10 alternativa B

Português 86 Ache onde há erro: os lobisomens ; as aguardentes os caras-de-paus ; as mulas-sem-cabeças os beija-flores ; os vice-diretores

D) os amores-perfeitos ; os arco-íris E) os conta-giros ; os tico-ticos 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) Marque a alternativa onde o pronome em destaque é invariável: Onde vive você, que faz versos sem mentir? Todo aquele que vier será feliz. Este é o homem cuja vida será um exemplo. Há quanto tempo estás aqui? Qual o teu nome? Indique o vocábulo que foi erradamente escrito com hífen: contra-senso além-túmulo anti-educativo mal-estar ultra-som Qual a alternativa que apresenta regência verbal incorreta? Lembrou-me o fato. Esqueci-me dos trabalhos. Eles chegaram no aeroporto com atraso. Custa-me pouco aceitar o outono. O bom fruto procede de boa árvore. Encontre a alternativa onde o sinal da crase foi usado indevidamente: Aos domingos, trajava-se à Príncipe Charles. Encontrei-o à beira da falência. Fecharam a porta à chave. Abandonei o barco e fui à terra comprar mantimentos. Fui até à tona.

06 Marque a alternativa que apresenta uma frase com o mesmo sentido da frase abaixo: Era um operário indefesso, porém sabia fruir a vida como ninguém. A) Era um péssimo operário, porém sabia usufruir da vida como ninguém. B) Era um operário fraco, porém sabia passar a vida como ninguém. C) Era um operário incansável, porém sabia desfrutar a vida como ninguém. D) Era um operário ignorante, porém sabia respeitar a vida como ninguém. E) Era um operário laborioso, porém sabia transgredir a vida como ninguém. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Qual o par incorreto? discordar = divergir hígido = sadio luzir = resplandecer evadir = exagerar pueril = infantil Qual a alternativa cuja frase contém uma conjunção subordinada integrante? Vamos dormir que é tarde. Parecia mais agitado que de costume. Se o encontrasse na rua, passaria indiferente. Ela era bela, mas principalmente rara. A verdade é que me escreveram o livro. Identifique a frase que apresenta anacoluto na construção frasal: ''Aquela mina de ouro, ela não ia deixar que outras espertas botassem as mãos.'' ''Temia-a, a ela, à mulher que o guiava.'' ''Chamo-me Inácio; ele, Benedito.'' ''Lá fora, a noite fechada; tinha chovido um pouco.'' ''V. Ex.ª é sempre lisonjeiro.''

10 A) B) C) D) E)

Marque a alternativa onde há um vocábulo erradamente grafado: usurário ; tireóide ; terraplenagem socioeconômico ; sabujice ; secessão nódoa ; misto ; chimpanzé iminência ; disenteria ; concuspicência contumaz ; cutia ; campeão

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa A 10 alternativa D

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E)

Português 87 Assinale a frase em que aparece conjunção coordenativa adversativa: ''Não te ponhas a reprová-los nem a aplaudi-los.'' ''Embora lhe desaprovassem a forma, justificavam-lhe a essência.'' ''Tinha vontade de não mais pensar; queria, contudo, viver.'' ''Na guerra é preciso matar ou morrer.'' ''As idéias amorteceram como a brasa do cigarro.'' Os sinônimos de mergulhar, transgredir, apupar, baixar são, respectivamente: emergir ; infringir ; assoar ; arrear imergir ; infringir ; assuar ; arriar imergir ; infligir ; assuar ; arrear imergir ; infrigir ; assoar ; arriar emergir ; infligir ; assuar ; arrear Identifique a alternativa onde há um vocábulo erradamente escrito: ínterim ; abóbada ; cônscio ; subsídio pan-americano ; sobreloja ; subsolo ; ultra-som remissivo ; precindir ; cotia ; óbolo mixórdia ; preamar ; obsessão ; facínora egrégio ; crasso ; convalescença ; pexote

04 Indique a afirmativa falsa: A) devem ser acentuados os vocábulos paroxítonos terminados em -r, -x, -n, e -l; B) não devem ser acentuados os monossílabos terminados em -em ou -ens; C) devem ser acentuados todos os vocábulos proparoxítonos; D) não devem ser acentuadas as formas verbais seguidas de pronomes complementares; E) devemos colocar acento circunflexo na sílaba tônica das formas verbais dos verbos ter e vir ( e seus derivados) na 3.ª pessoa do plural do presente do indicativo. 05 A) B) C) D) E) Assinale o único item incorreto quanto ao emprego do acento indicativo da crase: Fomos à Inglaterra. Estava à toa na vida. Ele correu às cegas. Prefiro esta oferta àquela. Refiro-me a ele, não à você.

06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

Marque onde houver erro na regência do verbo: O prato satisfaz à gula. Eu me abracei a meu irmão. Eu lhes aconselho estudar. Apenas futilidades interessa vocês. Esqueceu-me o assunto. Que letra apresenta erro de concordância nominal? Em anexos, seguem os documentos. As camisas foram compradas caro. Os soldados estavam alerta. Subimos aos 6.º e 7.º andar. Até embriagadas as vi. Que frase apresenta uso inadequado do pronome? Não há mágoas entre ela e ti. Carlos saiu com Vera no seu carro. O livro, trazia-o consigo. Que tais foram os exames? Sr. Prefeito, V. Ex.ª está cansado? Encontre a alternativa que apresenta polissíndeto na composição frasal: A criança chorava, e gritava, e lamentava. Os portugueses somos do Ocidente. Sino de Belém, bate bem-bem-bem. Abrirão no vale as flores... O mar está agitado, a cidade, deserta. Ache a frase em que não há erro no emprego do pronome de tratamento: Espero que você não esqueça teu discurso. Estes lápis são para a Vossa Excelência. Acuamos o recebimento da carta de V. Excia. Como havíamos dito a V. Ex.as, chegaram seus pedidos. Encaminhamos à V. S.a os quadros de pessoal.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa D 5 alternativa E 6 alternativa D 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa D

01 A) B) C) D) E)

Português 88 Das seguintes construções abaixo, marque a que não está pontuada corretamente: As crianças, nervosas, esperavam o resultado da reunião. Nervosas, as crianças esperavam o resultado da reunião. As crianças, esperavam, nervosas, o resultado da reunião. As crianças, esperavam nervosas, o resultado da reunião. As crianças nervosas esperavam o resultado da reunião.

02 Que tratamento é adequado no trato com um cardeal?

A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E)

Vossa Magnificência Vossa Reverendíssima Vossa Excelência Reverendíssima Vossa Eminência Vossa Paternidade Identifique a única frase que não apresenta erro no emprego do pronome de tratamento: Sua santidade ainda quer falar com Vossa Alteza? Sr. Prefeito, V.Ex.ª está cansada? Estas cartas são para V.S. Encaminhamos os documentos à V. Em.ª Desejo que você não esqueça teus amigos. Indique a frase cujo grau do adjetivo não é superlativo absoluto: Ela é a mais bonita da rua. Ele revelou-se um ótimo médico. Sua redação está o máximo! Estou profundamente abatida. A doença dele é muito contagiosa. Destaque os quatro substantivos trissílabos: beleza ; cardume ; censura ; ensino célebre ; alface ; começo ; concreto palmeira ; alegre ; cadeira ; fraqueza esperto ; mendigo ; Marcela ; nítido atleta ; válido ; altura ; civismo Ache a única frase cuja conjunção é integrante: A dor era tanta que o ferido desmaiou. Toque para que todos entrem. Embora fosse tarde, fomos visitá-lo. Não sei se ele virá hoje. Se precisar de ajuda, telefone-me. Qual a alternativa onde não há conjunção subordinativa temporal? Já era noite quando ele foi embora. Mal entrei na sala , encontrei vários amigos. Sempre que venho aqui, vou visitá-lo. Ela está assim desde que sua filha morreu. Como ele insistisse, resolvi aceitar o convite.

08 Sobre o emprego de preposição não podemos dizer que: A) o termo conseqüente é complemento ou adjunto do termo antecedente à preposição; B) a locução prepositiva sempre termina por preposição; C) as preposições ao se unirem a certas palavras sempre perdem algum fonema; D) ligando um termo conseqüente ao seu antecendente, a preposição pode expressar as mais variadas relações; E) palavras provenientes de outras classe gramaticais podem funcionar como preposições. 09 A) B) C) D) E) Qual a frase que tem concordância verbal compatível com a norma culta? Não se deve matar tantos jacarés assim. Isso não é atitudes que se tomem. Fizeram dias muito frios na Europa. Mais de um governador participou da reunião. Bate duas horas neste instante.

10 Indique onde há erro de concordância nominal: A) Estou quites com meus credores. B) Água é muito bom para matar a sede.

C) É proibida a entrada de pessoas estranhas. D) Saíram duas edições extras do jornal. E) Já está inclusa na despesa a comissão do garçon. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa A

Português 89 01 Assinale a alternativa correta. Eles ____ cansados e _____ ao cinema. A) estão - vão B) estam - vam C) estavão - vão D) estam - vão 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Os termos planalto e petróleo formaram-se por justaposição. aglutinação. sobreposição. onomatopéia. Indique qual item apresenta erro quanto ao emprego do por que, por quê, porque e porquê. Por que viemos à aula hoje? E agora, você está reclamando por quê? Explique-me o porque de sua revolta. Por que temos que esperar os outros? Assinale a função morfológica de caro em ''Ele vendeu caro as mercadorias''. Verbo Pronome Advérbio Preposição Com relação ao emprego da crase, assinale a alternativa incorreta. Esses homens saem à noite, como faziam seus pais há tantos anos. Ela não foi à aula hoje de manhã. Quando voltei à fazenda, ela já tinha partido. Estamos à dois dias do início dos exames. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão acentuadas corretamente. fútil - hífen - ânsia - decaído bíceps - heróico - boia - bau tênis - reune - caíste - japonêsa idéia - urubú - suíno - ênclise

07 Assinale a alternativa correta. Caso eu não ..... mais aqui e não nos ..... outra vez, telefone-me.

A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

vier - vermos, venho - virmos, venha - vejamos, viesse - vimos. Assinale a alternativa gramaticalmente correta. A sua intenção era vir à reunião. Ele não teve hêsito. Ele disferiu um golpe violento. Há muita descriminação racial neste país. Assinale a alternativa em que todos os espaços em branco devem ser preenchidos com X. __ícara, en__ada, fle__a. En__ergar, chu__u, ca__umba E__cedente, e__celência, e__cepcional E__ílio, ê__ito, he__itar Indique a frase correta, considerando a concordância das palavras. Não creio que seja proibido a entrada neste prédio. Seguem anexos neste envelope as duplicatas solicitadas. Os gêneros alimentícios estão caro no Brasil. É necessário força de vontade para vencer na vida.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa D

Português 90 01 Aponte a alternativa em que não ocorre correspondência entre o emprego do prefixo grego e o sentido expresso entre parênteses. A) Apogeu (separação, afastamento) B) Parágrafo (escrito ao lado) C) Sincrônico (ao mesmo tempo) D) Anônimo (sem nome) 02 A) B) C) D) Em qual das alternativas, há vocábulos formados pelo processo de derivação parassintética? Deslealdade - expropriar Definitivamente - desconfiança Incompreensíveis - jornalismos Infernal - irreconciliáveis

03 Em qual das alternativas há erro ortográfico ? A) Há cerca de dez anos, o ''perfil'' do IBGE revelou que os cineastas estavam presentes em apenas 7% das cidades brasileiras. B) Cerca de 35% das cidades brasileiras apenas. C) As porcentagens a cerca do agigantamento do poder da influência da televisão indicam pobre realidade cultural. D) Existem estações de rádio FM em cerca de 34% das cidades brasileiras. 04 Indique a alternativa cujas formas verbais completam corretamente as lacunas do seguinte

período: Quando o funcionário o___________, _______ - lhe o forno de microondas que ele_______ para que o técnico__________ alguns vazamentos e _________ as falhas ainda existentes. A) Ver- envie- reveu- abrevia- remedie B) Vir- envie- reviu- abrevie- remedeie C) Ver- envia- reveu- abrevie- remedie D) Vir- envia- reviu- abrevia- remedeie 05 A) B) C) D) Aponte a alternativa em que o se exerce a função de sujeito do infinitivo A televisão deixou-se ficar como um veículo de propagação cultural. Necessita-se de menos interferência crítica na formação da personalidade. Discutiu-se, com veemência, sobre os valores éticos a serem preservados pela sociedade. Os habitantes do território nacional reservaram-se o direito da livre iniciativa e expressividade.

06 Indique a alternativa que complete corretamente a lacuna da seguinte oração, conforme a regência verbal de acordo com a norma culta: ''o código de sinais de fumaça é minha matéria_______ auxílio não poderei prescindir jamais.'' A) a cujo B) de que C) de cujo D) do qual 07 O verbo da oração ''Manuais de instrução tinham sido, ao longo dos anos recentes, os maiores responsáveis por crises de depressão no homem comum'', encontra- se no pretérito A) perfeito composto. B) perfeito na voz passiva. C) mais-que-perfeito composto. D) mais-que-perfeito simples. 08 Em qual dos períodos há impropriedade quanto à concordância nominal? A) A proteção dos valores éticos e culturais refletiu em bastantes cidadãos brasileiros. B) Algumas cidades andam meias perturbadas com a televisão, como único meio de difusão cultural. C) O Sistema Brasileiro de Televisão(SBT) já conquistou bastante a liderança de audiência. D) Os percentuais demonstram o desenvolvimento do espírito crítico na vida dos habitantes, meio distribuídos por todo o território nacional. 09 Assinale a alternativa incorreta. A) Frase é todo e qualquer enunciado de sentido completo, consistindo numa palavra, ou num conjunto delas com função comunicativa. B) Oração consiste na frase em torno do verbo; é a expressão do pensamento com uma forma verbal. C) Período é a frase expressa mediante uma única oração. D) Período composto é aquele formado por mais de uma oração, que podem ser dependentes ou independentes. 10 A) B) C) D) Na expressão ''de maneira avassaladora'', a palavra em destaque significa: vantajosa. proibitiva. transformadora. opressora.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 2 3 4 5 6 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa A A C B A C

Questão Questão Questão Questão

7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa D

Português 91 01 Aponte a alternativa em que todos os vocábulos estejam corretamente grafados. A) Os administradores atribuem o sucesso da tecnologia moderna à eliminação dos impecílios surgidos e a capacidade de improvisar concessões. B) Há meses, os seiscentos manuais de instrução causaram estranhesa a homens simples e crédulos. C) A incompatibilidade do fax e da secretária eletrônica prejudicou a compreensão do texto, bem como as transmissões de mensagens. D) Se os indivíduos com instrução pusessem explicações mais inteligíveis nos manuais, talvez os obcessivos por aparatos eletrônicos quisessem aumentar a compra. 02 Em qual dos períodos há transgressão das regras de pontuação segundo o padrão da norma culta? A) Com toda certeza, os homens encontram, nas imagens televisivas, um sistema de comunicação inspirador. B) Os homens encontram, com toda certeza, nas imagens televisivas, um sistema de comunicação inspirador. C) Os homens encontram nas imagens televisivas, um sistema de comunicação inspirador, com toda certeza. D) Com toda certeza, os homens encontram um sistema de comunicação inspirador nas imagens televisivas. 03 Todos os que a presenciaram reconheceram que fora uma responsabilidade social. No período há: A) um pronome indefinido - dois pronomes pessoais do caso oblíquo - dois pronomes relativos B) um pronome indefinido - dois pronomes pessoais do caso oblíquo - um pronome relativo - uma conjunção subordinativa integrante C) um pronome indefinido - dois pronomes pessoais do caso oblíquo - duas conjunções integrantes D) um pronome indefinido - um pronome demonstrativo - um pronome relativo - um pronome pessoal do caso oblíquo - uma conjunção integrante 04 Assinale a alternativa incorreta quanto à correspondência entre a voz passiva analítica e a voz passiva sintética. A) Seriam uniformizados os padrões de gosto. Uniformizar-se-iam os padrões de gosto. B) Fora conhecida a formação dos habitantes de todas as regiões do país. Conhecera-se a formação dos habitantes de todas as regiões do país. C) O domínio televisivo era provocado pela sopreposição de imagens visuais. Provocar-se-á o domínio televisivo pela sopreposição de imagens visuais. D) Infelizmente, serão aceitas as manifestações culturais. Infelizmente, aceitar-se-ão as manifestações culturais. 05 A) B) C) D) Marque a alternativa em que aparece um erro de colocação pronominal. Sempre vejo-a triste ao cair da tarde, fragilizada pela depressão contínua. Eu não lhe disse, mas o chefe mandou oferecer preço na plantação. Em meio ao tédio que lhe representara muita humilhação saboreou um momento de alegria. Encarava-o rígida, cheia de gravidade, com os olhos súplices de cobrança.

06 Aponte a frase que apresente erro quanto à acentuação gráfica. A) O gás da cozinha era produzido por algum monopólio tutelado até três anos atrás. B) É ínfimo seu poder sócio-político-econômico; porém, ele crê que o contradiscurso fique visível em todos os pólos administrativos. C) Alguém já disse, e outros também pensaram que os ítens trabalhistas têm seus hifens na Constituição brasileira. D) - O quê? - balbuciou o coronel, sem saber o porquê daquele tumulto que pôs quatro indivíduos no xilindró.

07 Assinale a alternativa que contenha erro com relação à pronúncia e acentuação tônica de um vocábulo. A) caracteres - hostil - boêmia - Nobel B) gratuito - rubrica - néctar - refém C) ávido - álibi - íngreme - ruim D) interim - âmago - hangar - recém 08 Aponte a frase incorreta quanto à concordância nominal. A) Os últimos porcentuais seguem anexos à distribuição do número de cidades com o agigantamento da influência televisiva. B) A televisão mesmo vem assegurando a vigência da plena democracia e da liberdade expressiva. C) Os pesquisadores irão mesmo coletar a porcentagem de dados a respeito das principais redes brasileiras de televisão. D) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE - enviou, anexos, os dados relativos à pesquisa das imagens de uma rede de televisão. 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Em qual das alternativas, o verbo se encontra na voz ativa? Contratam-se novos empregados todos os anos. Ele feriu-se com o canivete. Desperdiçou-se muita energia elétrica durante seis anos. O jovem arrependeu-se de seu ato inusitado. Aponte o único período que não contém objeto direto. Os romances policiais pediam um cenário de fortificação feudal. Sua falta de verdadeira cultura, ele conseguia dissimulá-la, encadeando mentiras ilusórias. Ao cair da tarde, entraram, no automóvel, quatro funcionários do Departamento Pessoal. Muito assustado, o proprietário da mansão puxou do revólver e atirou no ladrão.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa C

Português 92 01 Como termos integrantes da oração, indispensáveis à compreensão da mensagem, o ''objeto direto'' e o ''objeto indireto'' são A) complementos nominais B) adjuntos adnominais C) complementos verbais D) adjuntos adverbiais 02 Indique o período que não apresenta erro na sua composição. A) Por infligir o Código Brasileiro de Trânsito e desacatar o policial, o motorista foi preso em flagrante. B) Por infringir o Código Brasileiro de Trânsito e desacatar o policial, o motorista foi preso em flaglante C) Por infringir o Código Brasileiro de Trânsito e desacatar o policial, o motorista foi preso em fragante. D) Por infringir o Código Brasileiro de Trânsito e desacatar o policial, o motorista foi preso em flagrante.

03 A propriedade que um termo tem de assumir várias significações conforme o contexto em que aparece, dá-se o nome de A) antonímia. B) semântica C) polissemia D) morfema 04 de A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Nas orações ''Deus lhe pague'' e ''Foi preciso dizer-lhe a verdade'', temos, respectivamente, casos mesóclise e próclise próclise e ênclise ênclise e mesóclise próclise e mesóclise Aponte a frase construída com incorreção Não me lembro o seu nome. A pseudo-vítima manifestou a sua contrariedade com o resultado do processo. Esqueci todos os meus documentos. Nossas idéias são afins. De acordo com a regência, o verbo ''amar'' na frase ''Os criados amavam-na.'' é intransitivo transitivo indireto transitivo direto transitivo direto e indireto

07 A única alternativa correta a respeito do período ''Imagina que para agradar-lhes é preciso ter qualidades acima do vulgar.'' É que A) apresenta quatro orações B) apresenta três orações C) apresenta duas orações D) é composto por coordenação e subordinação 08 Assinale a alternativa que completa a frase : Na _________ plenária estudou-se a _________ de direitos territoriais a ___________. A) sessão - cessão - estrangeiros B) seção - cessão - estrangeiros C) secção - sessão - extrangeiros. D) sessão - seção - extrangeiros. 09 Segundo as normas do vocabulário oficial, a separação silábica está corretamente efetuada em ambos os vocábulos da opção A) to-cas-sem; res-pon-dia. B) mer-ce-ná-rio; co-in-ci-di-am. C) ru-i-vo; pe-rí-o-do. D) do-is; pau-sas. 10 Aponte a alternativa em que não ocorre correspondência entre o emprego do prefixo e o sentido expresso entre parênteses. A) anônimo (sem nome). B) sincrônico (ao mesmo tempo). C) parágrafo (escrito ao lado). D) apogeu (no alto da terra). RESPOSTAS Questão 1 alternativa C Questão 2 alternativa D Questão 3 alternativa C

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa D Português 93

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D)

A separação silábica está correta em: pne - u - mo - tó - rax / a - taú - de igua - li - tá-rio / inter - se - cção caa - tin - ga / su - bli - nhar tran-sa-tlân-ti-co / pers-pi-caz Assinale a alternativa em que todas as palavras acentuam-se conforme uma única regra. mágoa - lírio - boêmio - pátio - gíria. têxtil - vômer - órfão - túmido - látex. herói - hífen - ônus - júri - fórceps. viável - éter - ônix - ímã - físico. Em que conjunto as palavras recebem apenas prefixos gregos? apóstolo - êxodo - hipótese ingerir - excêntrico - biscoito simpatia - diáfano - paralelo antídoto - perífrase - energia Indique a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente. deslizar, pretensão, soçobrar, sargeta ascensão, baixeza, espontâneo, privilégio deslisar, pretenção, soçobrar, sarjeta ascenção, baixeza, expontâneo, previlégio Aponte a alternativa incorreta. incontinenti = imediatamente. lasso = frouxo. ratificar = confirmar. catafalco = patíbulo.

06 Aponte a alternativa que preenche correta mente as lacunas da frase: ''Andou ....como alguém....em....testemunho de resignação, entre.... campinas''. A) à-toa - a toa - fragrante - flagrantes B) a toa - à-toa - flagrante - flagrantes C) à toa - à-toa - flagrante - fragrantes D) atoa - a toa - fragrante - flagrantes 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) São substantivos abstratos doença - beijo - ira - ternura alma - fada - saci - Deus lápis - lousa - fogo - água florista - pedreiro - antebraço - sol Assinale a frase de concordância incorreta. Anexo, seguem as procurações que me pediste. Pagaram o aluguel e ficaram quites com a imobiliária. Não me diga que eles mesmos gritaram por socorro! Elas todas estavam meio distraídas.

09 '' ... levaram a adotar ...'' / '' ... a sua morte ...'' / '' ... não a pôs ...'' - As três ocorrências do ''a'' são, respectivamente, A) pronome - artigo - pronome B) preposição - artigo - pronome C) artigo - artigo - preposição D) artigo - pronome - pronome 10 No trecho: ''Se lhe explicasse que é necessário vivermos em paz ...'' os verbos sublinhados são, respectivamente: A) transitivo direto, transitivo indireto B) transitivo direto e indireto, intransitivo C) intransitivo, transitivo indireto D) intransitivo, intransitivo RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa D 6 alternativa C 7 alternativa A 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa B

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D)

Português 94 Assinale a alternativa em que a segunda palavra seja sinônimo da primeira. cupido - amor emissão - entrada lista - linha intemerato - puro Indique a frase que contenha os verbos nas vozes ativa e passiva analítica, respectivamente. Deram as mãos e se foram alegres. A casa em que vivias foi reformada. Olhou-se no espelho e viu as marcas do tempo. Fosse incomodada, tomaríamos providências. Em que frase aparece o gerúndio em tempo composto? Tendo concluído o exercício, pôs-se a brincar. O exercício foi feito com muito capricho. Ia correndo ao encontro de suas fantasias. Pretendíamos viajar, mas a chuva não deixou. Das relações substantivos/adjetivos apresentadas, uma está errada. Aponte-a. asno: asnino ave-de-rapina: acipitrino bronze: êneo esposa: uxório Indique a frase em que há o emprego de pronome adjetivo. Tudo foi por água abaixo. O que disseste é errado. Ninguém aceitou aquela proposta. Não, li somente aquela.

06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D)

Aponte a concordância incorreta. As casas eram meio subterrâneas. Existe alguma criatura meia estátua, meia mulher? Os torcedores estavam bastante pálidos. Compramos dois mil duzentos e cinqüenta folhas especiais. Escolha, entre os itens apresentados, o que estiver certo. A gramática francesa e a inglesa é ensinada nesta escola. Os Alpes é a maior cordilheira da Europa. ''Eu mesmo irei buscar o livro'', disse a gerente. Admiramos as magníficas selvas e rios brasileiros.

08 Preencha corretamente as lacunas do texto. ''A colocação ...... tanto aspirávamos, ..... vantagens já vos falamos, obedece .... um longínquo e profundo planejamento.'' A) a qual - em cujas - à B) que - de suas - a C) a que - de cujas - a D) à qual - cujas - a 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Indique a alternativa em que não há correspondência entre os prefixos. anfíbio - ambidestro hemisfério - semicírculo antídoto - contradizer perímetro - justapor Qual a função sintática de ''se'' na oração: ''Olhou-se no espelho''? sujeito objeto direto complemento nominal objeto indireto

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D)

Português 95 Assinale a única alternativa onde o verbo é intransitivo. Foi à feira com a mãe. Quero a minha liberdade. Vendeu as flores. Enviou as cartas ao pai. Ela concluiu o trabalho. Só há uma opção onde o verbo está no modo indicativo. Assinale-a: Se ela me amasse. Sejais feliz. Jamais serei o mesmo. Tenhas calma.

E) Há mais de uma opção correta. 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Em qual das alternativas o adjunto adverbial é de causa ? Caminhava lentamente, na praia. A mendiga morreu de fome. Sonhou à noite toda com ele. Saiu cedo para rua. Gostamos muito de vocês. Em qual das alternativas todos os verbos são irregulares? amar partir ser beber sonhar cantar por sair ficar beijar viajar cantar ir ser vir pedir As alternativas A e B estão corretas. Assinale a opção onde o sujeito é inexistente. Há meses não chove. Alguém chegou cedo. Vendeu-se um automóvel. Dizem que a vida vai melhorar. Desobedecemos aos mais velhos Qual é o verbo que exprime uma idéia de qualidade, de estado ? Verbo transitivo direto. Verbo intransitivo. Verbo transitivo indireto. verbo de ligação. Nenhuma das opções responde a pergunta. Nas relações de pronomes abaixo, há uma classificada erradamente. Assinale-a: meu/teus/suas/vossas pronomes possessivos os/lhes/convosco/mim pronomes pessoais oblíquos aquele/aquelas/esses/aquilo pronomes demonstrativos o qual/cujo/as quais/que pronomes indefinidos como?/quantos?/quem?/onde? pronomes interrogativos Assinale a opção onde há um predicativo do objeto. A mulher permanece apaixonada. O professor chegou atrasado. Seremos todos felizes. Assistiremos o futebol nas arquibancadas. Os professores encontraram as crianças satisfeitas. Em qual das alternativas o sujeito foi classificado erradamente? Participaremos de todas as atividades.(sujeito indeterminado) Seus olhos e seus sonhos estão perdidos. (sujeito composto) Ventava assustadoramente no sertão.(sujeito inexistente) Compreendi corretamente suas soluções.(sujeito oculto) Há mais de um sujeito classificado erradamente. Assinale a alternativa onde todas as palavras são paroxítonas. caráter, violência, éter, próximo solidão, ciúme, Bangu, série carinho, casa, sapo, sonho máximo, possível, concurso, pente órfão, irmã, ímã, álbum

RESPOSTAS

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa D 8 alternativa E 9 alternativa A 10 alternativa C

01 A) B) C) D) E)

Português 96 Está correta a grafia de todas as palavras em: A reivindicada exumação da vítima sequer foi analisada pelo magistrado. Sem maiores preambulos, pôs-se a vosciferar injúrias contra o indefeso escrivão. Obsecado pelo cumprimento das leis, é incapaz de considerar a falibilidade da justiça. A neglijência na aplicação da lei ocorre em relação aos previlegiados de sempre. A impunidade dos ricos é insultosa diante da rigidez consernente aos pobres.

02 Quanto ao emprego de abreviaturas e de maiúsculas, está inteiramente correta a frase: A) Não se entende que a Comp. que fornece eletricidade aumente sem aviso as txs. de seus serviços. B) Não cabe ao estado agir como uma s/a, mas como a principal Instância de representação dos interesses públicos. C) Abriram-se vagas no Minis. público, em obediência à determinação da Procur. Estadual. D) A Medicina e a Matemática desenvolveram-se bastante na antiga U.R.S.S. E) Na intr. de seu livro, o eminente Autor valeu-se de uma citação Horaciana. 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) A partição silábica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras: ADJUN-ÇÃO; MIS-CE-LÂ-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-ÍS-MO PERS-PI-CÁ-CI-A; DI-SSÍ-DIO; RÍ-TMI-CO DIS-PERS-ÃO; IG-NÓ-BIL; VA-LEN-TIA RE-PU-GNÂN-CI-A; FLU-Í-DO; CIR-CUI-TO Está correto e coerente o emprego do termo sublinhado no contexto da frase: Se o piloto não ratificar a trajetória do vôo, haverá uma colisão. Diz-se que é inamovível a pessoa que pouco ou nunca se emociona. Diz-se que é um criminoso contumaz quando ele modifica seus costumes. Ele é indolente, não hesita em despender esforços na realização de suas tarefas. Em vez de reiterar seu julgamento, preferiu retificá-lo. Quanto ao emprego dos numerais, a frase inteiramente correta é: A Independência do Brasil ocorreu na terceira década do século XVIII. Vovó morreu logo depois de completar seu nongen-tésimo aniversário. Pouco antes das doze, na undécima hora, ele desistiu da compra. Como são seis os herdeiros, caberá a cada um o sêxtuplo das ações. Ele inverteu a ordem correta dos capítulos, colocando o LXIV depois do LXIII. Quanto ao emprego da forma sublinhada, está correta a frase: A razão porque ele se absteve compete a ele esclarecer. Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar. Recusou-se a nos esclarecer o por quê da sua decisão. Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ninguém sabe por quê. Ele se limita a responder apenas: - Por que sim...

07 Todas as formas verbais estão corretas na frase:

A) B) C) D) E)

Elas se absteram de votar nas últimas eleições. Quando vocês requiserem mais material, preencham corretamente o formulário. Se virdes a mudar de opinião, comunicai-nos a tempo. A menos que eles se imponhem na reunião, não serão ouvidos pelos colegas. Se tivéssemos podido responder, tê-lo-íamos feito de modo contundente.

08 A concordância verbal está plenamente respeitada na frase: A) Não fossem pelas razões alegadas, outras haveriam para puni-lo. B) Quem foi mesmo que lhes garantiram estarmos inadimplentes? C) De pouca gente haveríamos de suspeitar com tantas razões quantas as que tínhamos para suspeitar dele. D) Por mais que envidemos esforços, não creio que a gente consigamos um bom resultado. E) Apesar de não serem muitos os seus desafetos políticos, não lhe convêm que os subestime. 09 A) B) C) D) E) Quanto à ocorrência do sinal de crase, a frase inteiramente correta é: Se não puder ir amanhã à cidade, avise-me à tempo. Quando o barco ficou à deriva, coube à tripulação emitir um sinal de socorro. Se fosse a mim, e não à ela que você devesse dinheiro, estaríamos às boas. Pretendi, à todo custo, que ela aderisse à nossa causa. Àquela hora da noite, era impossível chegarmos à qualquer conclusão.

10 O período cuja pontuação está inteiramente correta é: A) Sim, sem dúvida, foi ele mesmo a pessoa que a despeito de nosso aviso, tentou burlar a fiscalização do aeroporto. B) Junto àquele guichê está uma senhora, que você deve procurar, ela pode seguramente, lhe dar as informações que você me pede. C) Apesar de estar claro, neste processo, quem está mentindo e quem está dizendo a verdade, o juiz procederá a uma acareação. D) Se fosse o caso, de arrumar mais dinheiro, poderíamos fazer uma campanha, mas não me parece que no momento, isto seja o mais oportuno. E) Mal nasceu o dia, e Rita se dispôs a sair mas, verificando o tempo pela janela temeu que chovesse, e assim resolveu ficar em casa. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa E 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa C

01 A) B) C) D) E)

Português97 ''Queria por toda lei desaparecer num relâmpago.'' O sujeito da oração é: inexistente indeterminado oculto simples composto

02 Marque a opção correta que preenche as lacunas com um dos termos entre parênteses.. 1. Atrasou-se, ________ perdeu a chance. (porisso, por isso) 2. ________ estudioso, vadia um pouco. (conquanto , com quanto)

3. Ele não saiu, ________ eu fui á escola. (tão pouco, tampouco) A) por isso _ com quanto _ tampouco B) por isso _ conquanto _ tampouco C) porisso _ conquanto _ tão pouco D) porisso _ com quanto _ tão pouco E) por isso _ conquanto tão pouco 03 A) B) C) D) E) Assinale a frase correta; Por que motivo preferiu vim aqui, do que me esperar na rua ? Por que você preferiu vim aqui, do que me esperar na rua ? Porque motivo você preferiu vir aqui, antes que me esperar na rua. Porque você preferiu mais vir aqui que me esperar na rua ? Por que motivo você preferiu vir aqui a me esperar na rua ?

04 No período: ''D. Tonica tinha fé em sua madrinha, Nossa Senhora da Conceição, e investiu a fortaleza com muita arte e valor'', a expressão colocada entre vírgula desempenha a função sintática de : A) predicativo do sujeito B) sujeito C) adjunto adnominal D) objeto direto E) aposto 05 A) B) C) D) E) Considerando a concordância nominal, assinale a frase correta: Ela mesmo confirmou a realização do encontro. Foi muito criticado pelos jornais a reedição da obra. Ela ficou meia preocupada com a notícia. Muito obrigada, querido, falou-me emocionada. Anexos, remeto-lhes nossas últimas fotografias.

06 Assinale a seqüência que completa corretamente estes períodos: 1. Ela ________ disse que não iria. 2. Vão _________ os livros. 3. A moça estava _______ aborrecida. 4. É __________ muita preocupação. 5. Nesta sala, estudam a terceira e quarta ________ do primeiro grau. A) mesmo _ anexos _ meia _ necessário _ série B) mesma _ anexos _ meio _ necessária _ séries C) mesmo _ anexo _ meio _ necessário _ séries D) mesma _ anexos _ meio _ necessário _ série E) mesma _ anexos _ meia _ necessário _ séries 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) O caso de concordância nominal inaceitável aparece em: Nunca houve divergências entre mim e ti. Ela tinha o corpo e o rosto arranhados. Recebeu o cravo e a rosa perfumado. Tinha vãs esperanças e temores. É necessário certeza. Aponte a única opção cujo verbo fica correto, tanto no singular como no plural: Não me (falta / faltam) argumentos para refutá-lo. Se (existir / existirem) condições, avisarei. Ainda hoje (deve / devem) chegar o ministro e sua comitiva. Um ruído menos comum, uma sombra, uma batida na porta, tudo os (assustava / assustavam). Menos de um quinto da população não (passa / passam) por dificuldades.

09 Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da frase: ____________ anos que o homem se pergunta: se não _____________ medos, como _____________ esperanças ?

A) B) C) D) E)

Faz _ houvesse _ existiriam Fazem _ houvesse _ existiriam Fazem _ houvessem _ existiriam Faz _ houvesse _ existiria Faz _ houvessem _ existiria

10 Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase: Foi obrigado ___________ embarcar no trem que saía ________ onze horas, mas mostrou ____________ todos seu descontentamento. A) a _ as _ à B) à _ as _ à C) a _ às _ a D) à _ às _ a E) a _ às _ à RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa E 4 alternativa E 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa C

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E)

Português 98 A opção em que a forma verbal está correta é: Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito. O superior interveio na discussão, evitando a briga. Não se premiam os fracos que só obteram derrotas. Se a testemunha depor favoravelmente, o réu será absolvido. Disse ser falsas aquelas assinaturas. Assinale a alternativa em que a concordância está incorreta. Quantos anos faz que os ecologistas se reúnem ? Cinco meses vai fazer que não chove no sertão. Cento e cinqüenta mil reais ainda são pouco. Precisa-se de alternativas viáveis. Em nossos dias necessita-se de projetos arrojados.

03 Em que opção ocorre erro de concordância ? A) Devemos estar alerta para qualquer eventualidade. B) ''Às vezes as idéias não vêm, ou vêm muito numerosas _ e a folha permanece meia escrita.'' (Graciliano Ramos) C) ''E só sendo múltiplos como eles estaremos com a verdade e sós.'' (Fernando Pessoa) D) Seguem inclusos os selos para a carta-resposta. E) Ele tem mestrado em ciências político-sociais. 04 A) B) C) D) E) Indique a regência verbal correta. Desde criança sempre aspirava uma posição de destaque. Aspirando o perfume das centenas de flores que enfeitavam a sala, desmaiou. Os desempregados visam melhores condições de vida. Obedeça o regulamento. O noivo chegou atrasado na igreja.

05 Em todas as opções, a expressão destacada está empregada corretamente, conforme as normas cultas da língua padrão, exceto em : A) O verso a que se refere o poeta é mais belo, mais variado e mais imprevisto. B) Acataremos as ordens do Presidente, de cuja probidade não temos o direito de duvidar. C) Encontrei um amigo de infância cujo nome não me lembrava. D) Aqui está a foto a que me referi. E) O projeto a que estão dando andamento é incompatível com as tradições da firma. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa que apresenta erro de grafia: O policial morrera na favela, no cumprimento do seu dever. Apanhado em flagrante, o homem começou a suar, sem dar explicações. Um dos acusados resolveu, delatar os outros cúmplices. Sua presença não foi impecilho na realização dos meus planos. Por causa da infiltração, as paredes precisavam de conserto. Marque a opção em que ocorre erro de regência nominal. O plano tem de ser benéfico ao povo. Infelizmente, com base neste currículo, a candidata ainda não está apta para o cargo. Aquele que se mostra ávido à sabedoria enriquece sua alma. Sempre tivestes ânsia por adquirir novos conhecimentos. É um profissional que está sempre alheio da situação.

08 A frase em que o uso do sinal indicativo da crase está incorreta é: A) Os candidatos estavam à espera de uma vaga. B) Viajou à Londres a fim de rever parentes de sua mãe. C) Àquele jornalista é atribuída a melhor versão do fato. D) Já passei por uma situação análoga à que você está vivendo atualmente. E) Suas previsões não deixaram de ter razão, pois à uma hora da madrugada é um perigo andar a pé, sozinho. 09 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa em que aparece predicado verbo-nominal: ''Nesse samba te proclamo majestade do universo.'' O homem doou os agasalhos aos necessitados. Após o toque permaneceram na sala os alunos. ''Brasil és no teu berço dourado o índio civilizado.'' ''Lutar com palavras é a luta mais vã.''

10 Assinale a alternativa em que a vírgula foi empregada incorretamente. A) ''Deus é contra a guerra, mas fica do lado de quem atira bem.''(Voltarie) B) ''Se você quer que as pessoas pensem que você é muito inteligente, simplesmente concorde com elas.'' (Provérbio judaico) C) ''De qualquer maneira, case-se; se conseguir, uma boa esposa você será feliz; se arranjar uma esposa ruim você se, tornará um filósofo.'' (Sócrates) D) ''No tronco mais verde, que no prado houvesse, Amor me mandou seu nome escrevesse.'' (Tomás Antônio Gonzaga) E) ''Mais longe, derramados pelo vale, viam-se o monjolo, a bolandeira, o moinho, a serraria, tocados pela água de um ribeiro que serpejava rumorejando entre as margens pedregosas.'' (José de Alencar) RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 2 3 4 5 6 7 8 9 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa B C B B C D C B A

Questão 10 alternativa C Português 99 01 Em: ''A rosa é um jardim concentrado um clarim de cor, anunciando a alvorada fogosa e o tempo iluminado.'' (Carlos Drummond) O termo destacado é: A) objeto direto B) adjunto adverbial C) predicativo do sujeito D) adjunto adnominal E) aposto 02 A) B) C) D) E) Analise, sintaticamente, o termo ''um clarim de cor'' no texto da questão anterior. sujeito vocativo adjunto adnominal adjunto adverbial predicativo do sujeito

03 Entre as opções abaixo, assinale aquela em que as duas lacunas devem ser preenchidas com indicação de crase: A) ''A vós, ____ terra oferece seus frutos, e nada vos faltará se somente souberdes como encher ____ mãos.'' (Gibran Khalil) B) ''Ela conduzirá uns ___ avidez e outros ___ fome.'' (Gibran Khalil) C) ''A raiva faz mal ___ saúde, o rancor estraga o fígado, ___ mágoa envenena o coração.'' (Minutos de Sabedoria, de C. Torres Pastorino _ p. 89) D) Sentou-se ___ mesa e dirigiu-se ao rapaz, mas ___ esta cena não agradou. E) Sempre caminhava ___ noite e admirava __ paisagem. 04 Indique a alternativa que preenche, adequadamente, as lacunas. 1. Trata-se de uma colega ________ companhia todos sempre sentiram bem. 2. A direção não sabe ________ trata a reunião de hoje. 3. É uma artista ________ habilidade é magnífica. 4. A sua irmã nem imagina _______ situação você se encontra. A) em cuja _ a que _ em que _ com que B) em cuja _ de que _ cuja _ em que C) cuja _ de que _ em que _ cuja D) de que _ a que _ cuja _ de que E) a que _ em cuja _ cuja _ de que 05 Preencha as lacunas com o verbo pronominal indicado e indique a alternativa correta. 1. Ele ___________ do que fez naquela tarde. ( arrepender-se / pretérito perfeito ) 2. Maria não _________________ da roupa que vai usar na festa. ( envergonhar-se / futuro do presente) 3. Tu não _________________ do nome do rapaz. Foi um vexame. ( lembrar-se / pretérito imperfeito ) A) se arrependeu _ se envergonhará _ te lembravas B) me arrependeu _ se envergonha _ te lembravas C) te arrependeu _ se envergonhava _ te lembra D) se arrependerá _ se envergonhará _ se lembrava E) se arrependeu _ se envergonhou _ se lembrou 06 Dentre as palavras sugeridas nos parênteses, escolha a que mais se adeqüe ao contexto e assinale a opção correta. 1. Aquela mulher sempre agia com muita ____________. (descrição / discrição ) 2. Guardei todos os alimentos na _______________. (despensa / dispensa) 3. Achei que o juiz não _______________ aquele réu. (absolveria / absorveria) 4. No último _____________ descobriu-se que somos mais de cem milhões. (censo / senso) A) discrição _ despensa _ absorveria _ senso

B) C) D) E)

descrição _ dispensa _ absolveria _ censo descrição _ dispensa _ absorveria _ senso discrição _ despensa _ absolveria _ censo discrição _ dispensa _ absolveria _ censo

07 Os períodos abaixo representam diferenças de pontuação. Assinale a opção que corresponde ao período de pontuação correta: A) Uns optaram, pelo partido rosa, outros pelo azul, houve quem preferisse, o amarelo mas vermelho não podia ser. B) Uns optaram pelo partido rosa, outros pelo azul houve quem, preferisse o amarelo, mas vermelho não podia ser. C) Uns optaram pelo partido rosa outros pelo azul houve, quem preferisse o amarelo, mas vermelho não podia ser. D) Uns optaram pelo partido rosa, outros pelo azul, houve quem preferisse o amarelo, mas vermelho não podia ser. E) Uns, optaram pelo partido, rosa outros pelo azul, houve quem preferisse, o amarelo mas vermelho não podia ser. 08 Assinale a alternativa que completa as lacunas corretamente: 1. ''Eu, quando via Josefina, já não queria ver ______ nada,.....'' (Cecília Meireles) 2. ''Vocês cometeram um erro terrível, __________ meu inglês acabou''. (Roberto Benigni) 3. ''Ele é candidato a líder do partido no ano que vem. ________ eu não vou dar mole''. (Fax Brasília / Isto É 31/03/99) 4. ''Além disso, os fanáticos por doces e massas não levam muita vantagem. É fácil entender _______''.(Isto É 31/03/99) A) mais _ porque _ mas _ por quê B) mais _ por que _ mais _ porquê C) mas _ porquê _ mais _ por que D) mas _ por quê _ mais _ porque E) mais _ por que _ mas _ por quê 09 Indique a alternativa onde os verbos indicados estão flexionados adequadamente: 1. Naquele dia ___________ vários alunos à aula de revisão. ( faltar ) 2. Amanhã ___________ trinta anos que nos conhecemos. ( fazer ) 3. __________ dez pessoas para concluir a obra. ( bastar ) 4. Os Estados Unidos ____________ várias mercadorias. ( exportar ) A) faltaram _ fazem _ bastam _ exporta B) faltaram _ faz _ bastam _ exportam C) falta _ faz _ bastam _ exportam D) faltara _ fazem _ basta _ exportam E) faltaram _ faz _ basta _ exportarão 10 A) B) C) D) E) A concordância verbal está incorreta na opção: Obedeceu-se aos pedidos do ator. Dão-se aulas de matemática. Há de haver sérios problemas. Algum de nós entregarão o prêmio. Qual de nós aceitará a decisão ?

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 2 3 4 5 6 7 8 alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa alternativa C E B B A D D A

Questão 9 alternativa B Questão 10 alternativa D

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D)

Português 100 Assinale a opção em que todas as palavras contêm exemplo de ditongo decrescente: cafeína - doutor foice - vão crânio - céu cinqüenta - cooperação Marque a opção em que a divisão silábica esteja INCORRETA: pac - to ga - ú - cho con - fei - ta - ria bi - sa - vó Todas as palavras estão acentuadas adequadamente, EXCETO: Piauí reúne substituído aínda

04 No período ''A vida humana não é algo abstrato'', encontram-se todas as classes de palavras abaixo, EXCETO: A) conjunção B) adjetivo C) substantivo D) pronome 05 A) B) C) D) O período é composto por subordinação em: A globalização da mídia diminui a desconfiança entre etnias diferentes. A herança do racismo é ainda muito forte nos Estados Unidos. Com certeza, é possível vencer a batalha contra o preconceito racial. Isso me parece positivo, mas preciso saber mais para dar minha opinião.

06 Leia o enunciado a seguir: ''Como se resolve determinado problema quando a crise come-ça rondar a empresa em que você trabalha?'' No período dado, NÃO se encontra o seguinte termo da oração: A) adjunto adverbial B) adjunto adnominal C) objeto direto D) predicativo do sujeito 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) Marque a opção cuja palavra destacada esteja com a concordância INCORRETA. Projetos técnico-científicos serão discutidos no seminário. Agora, provavelmente, deviam haver manifestações de apoio. Quais de nós enviaram as dúvidas aos deputados? Não sou eu quem recomenda a avaliação dessas análises. O acento grave, indicador de crase, está empregado CORRETAMENTE em: Encaminhamos os pareceres à Vossa Senhoria e não tivemos resposta. A nossa reação foi deixá-los admirar à belíssima paisagem. Rapidamente, encaminhamos o produto à firma especializada. Todos estávamos dispostos à aceitar o seu convite.

09 Avalie a colocação dos pronomes oblíquos átonos nas frases a seguir.

I. Nada incomodou-a tanto como os últimos fatos. II. Não devo revelar-lhe mais meus pensamentos. III. Nunca escutaram-se tantas manifestações de carinho. A colocação está CORRETA em: A) I apenas B) II apenas C) III apenas D) I e II 10 A) B) C) D) O sentido da palavra sublinhada está INCORRETAMENTE indicado nos parênteses em: dispensa (depósito de mantimentos) eminente (notável) fragrante (perfumado) deferir (conceder algo)

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) E) 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa A 5 alternativa C 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A

Português 101 A expressão em que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase: As coisas ...... distraíam as crianças eram as flores da goiabeira e as cores do tapete. A preocupação ...... tomava os adultos era a de que o mundo se acabasse. ...... se baseariam os adultos para acharem que o mundo terminaria? A luz branca ...... provinha do cometa lembrou-lhe um vestido de noiva. ...... motivos teriam as crianças para ficarem tristes?

02 Está havendo uma ...... busca de imagens ...... na Internet - advertiu uma autoridade do ..... de menores. As palavras que preenchem corretamente as lacunas da frase acima são: A) desenfreada - obcenas - juizado B) desenfreiada - obscenas - juisado C) desinfreada - obscenas - juizado D) desenfreada - obscenas - juizado E) desinfreada - obcenas - juisado 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) Estão INCORRETAMENTE acentuadas as DUAS palavras sublinhadas na frase: Distúrbios na região estômacal fizeram-no ir ao médico. O circuíto elétrico está apresentando algumas anômalias. O acordo íbero-americano foi desrespeitado pelos signatários. Os cajús nos pareceram tão saborosos quanto irresistíveis. Rápidamente ele se pôs em pé, quando soube da notícia. Está correto o emprego do pronome sublinhado na frase: Se é para mim ir buscar as malas, deixe que eu vou. Aquela má notícia deixou ele muito triste. Afinal, sua desavença é com eles ou com nós? A esta altura, só podemos contar conosco mesmos. No caso de eu ir reclamar, você também vai?

05 Se eles podessem viajar conosco, estou certo de que o fariam, mas a penúria econômica em que se encontram não lhes permite maiores gastos. O período acima apresenta um erro A) na grafia da forma verbal podessem. B) na concordância da forma verbal permite. C) no emprego de conosco. D) na colocação do pronome o, em ''o fariam''. E) no emprego do pronome lhes. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) Aos adjetivos obsoleto, apto e inteiriço correspondem, respectivamente, os seguintes substantivos: obsolência - apetência - inteireza obsolescência - aptidão - integridade obsolência - aptidão - integridade obsolvição - apetência - inteireza obsolescência - aptidão - inteireza Na oração ''Ninguém conseguirá esgotar o assunto numa só reunião'', o objeto direto é ninguém. reunião. assunto. conseguirá. numa só.

08 Está inteiramente correta a pontuação do seguinte período: A) É claro meu bem, que se gastarmos um pouquinho aqui, um pouquinho ali breve estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu no mês passado. B) É claro, meu bem que se gastarmos, um pouquinho aqui, um pouquinho ali, breve estouraremos o nosso orçamento; tal como ocorreu no mês passado. C) É claro meu bem que, se gastarmos um pouquinho aqui um pouquinho ali, breve, estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu, no mês passado. D) É claro, meu bem, que, se gastarmos um pouquinho aqui, um pouquinho ali, breve estouraremos o nosso orçamento, tal como ocorreu no mês passado. E) É claro, meu bem, que se gastarmos, um pouquinho aqui um pouquinho ali, breve estouraremos o nosso orçamento, tal como, ocorreu no mês passado. 09 Considere os seguintes fatos: I. Amanheceu um dia ensolarado. II. Os turistas prepararam-se para sair. III. Os turistas souberam que o guia adoecera. IV. Os turistas ficaram desapontados. O período em que os fatos acima estão ordenados com clareza e correção é: A) Os turistas ficaram desapontados quando, preparando-se para sair naquele dia ensolarado, souberam que o guia adoecera. B) O dia amanheceu ensolarado, mas o guia adoecera, ao passo que os turistas preparavam-se para sair, e quando souberam ficaram desapontados. C) Os turistas ficaram desapontados, pois o dia amanhecera ensolarado e, quando prepararam-se para sair, inclusive souberam que o guia adoecera. D) Ao saberem que o guia adoeceu, os turistas tinham ficado desapontados, uma vez que amanheceu um dia claro quando se prepararam para sair. E) Os turistas souberam que o guia adoecera, portanto ficaram desapontados quando se prepararam para sair, à medida em que o dia amanheceu ensolarado. 10 A) B) C) D) E) Está INADEQUADO ao contexto da frase o emprego do elemento sublinhado em: Como ela é desprendida, age sem se preocupar com seus próprios interesses. Um verdadeiro diplomata deve ser capaz de promover a conciliação entre os interesses. Sim, preocupam-me muito essas questões, que considero da maior relevância. Ele é tão apático que parece infenso às mais fortes emoções. Sua irreverência é a marca de seu modo de ser, excessivamente cerimonioso.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa A 6 alternativa E 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa A 10 alternativa E

Português 102 01 Assinale alternativa correta: A) ofícios são comunicações escritas que as autoridades recebem; B) ofício quer dizer comunicação formal por escrito, dentro da mesma repartição ou destinada a outra repartição ou a particular; C) ofícios são comunicações escritas, apenas, entre a Administração e particulares, em caráter oficial; D) ofícios são comunicações informais entre repartições particulares; E) n.d.a. 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) Os pronomes: ''meu'', ''nosso'', ''seu'', são classificados como: pessoal possessivo interrogativo indefinido n.d.a. Assinale o vocábulo incorreto quanto à acentuação das oxítonas: pitú baú Piauí caju n.d.a. Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado: ítens ítem hífen rítmo n.d.a. Assinale o uso correto da crase: Tomou remédio gota à gota; Gosto muito de andar à pé; Vou à praia aos domingos; O livro foi dado à João; n.d.a. Na frase: ''Paulo comprou um livro'', a função sintática da palavra livro é: objeto direto predicado objeto indireto sujeito n.d.a.

07 Assinale a alternativa em que o elemento mórfico em destaque está corretamente analisado:

A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

menina (-a): desinência nominal de gênero; gasômetro (-ô-): vogal temática de 2a conjugação; amassem (-sse-): desinência de 2a pessoa do plural; cantaríeis (-is-): desinência do imperfeito do subjuntivo; n.d.a. Na Frase: ''Precisa-se de trabalhadores'', a Voz do Verbo é: Reflexiva Passiva Ativa Recíproca n.d.a. Assinale a alternativa correta quanto à Concordância Verbal: Sou eu que primeiro saio. É cinco horas da tarde. Da cidade à praia é dois quilômetros. Dois metros de tecido são pouco. n.d.a. Assinale a frase em que há erro de concordância: Os sertões possuem um sopro épico. Promove-se festas beneficentes na minha comunidade. Há dois anos, os Estados Unidos invadiram a Líbia. Fui eu quem resolveu a adoção de tal medida. n.d.a.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa B 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa C 6 alternativa A 7 alternativa A 8 alternativa B 9 alternativa A 10 alternativa B

Português 103 01 A frase inteiramente correta quanto à ortografia é: A) A ata da sessão extraordinária apresenta deslises, poucos, é certo, mas que exigem pronta retificação. B) Sempre obsequioso, o assessor incumbiu-se de externar ao Governador nossa dissenção quanto à política energética. C) Os expedientes utilizados pela oposição deixaram exasperados os ânimos, em vista de seu caráter tão-somente protelatório. D) Tais despesas talvez sejam excessivamente onerosas a um orçamento já expoliado pela má fé dos antecessores. E) É sempre penoso discriminar a minoria, mas a falta de concenso implica, é claro, óbices à plena satisfação. 02 A) B) C) Ocorrem DOIS erros de ortografia em desfaçatez, prazeiroso, incólume, desairoso. concisão, suscinto, retaliação, obcecado. complementariedade, suspeição, obsessão, vigente.

D) privilégio, maugrado, repto, contumaz. E) remanecente, benfazejo, izenção, frouxidão. 03 ''É o RADICAL que irmana as palavras da mesma família e lhes dá uma base comum de significação'' (Celso Cunha, Gramática do Português Contemporâneo). Com base na citação acima, é correto afirmar que se irmanam pelo mesmo radical as palavras: A) júri, perjúrio e ajuizar. B) consideração, constelação e conspiração. C) solitário, dissolução e insólito. D) vidente, revisor e convincente. E) condução, condizente e irredutível. 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) Está inteiramente correta quanto à flexão verbal a frase: Os parlamentares divergiram nos detalhes, mas conviram nos pontos essenciais. Se eles requisessem revisão do processo, tê-la-iam conseguido. Coalizaram-se as oposições, mas o Presidente interveio e obteve uma trégua. Pediu-nos que lhe expedíssemos os documentos antes que o superintendente os revesse. Desde que se manteram todos calados, o orador houve por bem iniciar sua fala. A frase inteiramente correta quanto à concordância verbal é: Vê-se por toda parte, a todo momento, indícios dos seus descalabros administrativos. Não nos ocorreram quantos prejuízos acabaríamos por lhes trazer com nossa decisão. Como não se contrapõe o seu ponto de vista e o meu juízo, não haverá razões para polêmica. As medidas que nos parece conveniente tomar soarão antipáticas aos ouvidos do povo. Caso algum dos presentes pretendam pronunciar-se, é preciso que o façam agora. Há ERRO de construção no segmento sublinhado na frase: Tais medidas não são relevantes para a classe patronal. Sua reclusão a um cárcere foi considerada injusta. Creio que foi inoportuna minha recondução ao cargo. Sua irreverência para com o magistrado é constrangedora. O político paga caro por seu divórcio com a vontade popular. A frase construída de forma inteiramente correta é: Não apreciei o filme que tantos dizem ter gostado. A exposição a que resolvi prestigiar era um desastre. A peça cuja execução ele mais se esmerou foi a de Mozart. Ainda que comigo venham a discordar, editarei o livro. Não é um romance por cujo estilo me sinta atraído.

08 Parece-nos plausível que venha a ocorrer exacerbação dos ânimos, pois a decisão foi tomada arbitrariamente. Têm significação oposta à dos termos sublinhados na frase acima, respectivamente: A) inverossímil, pacificação, pressurosamente. B) inadmissível, apaziguamento, criteriosamente. C) inaceitável, apaziguamento, gratuitamente. D) inadmissível, arrefecimento, injustificadamente. E) reprovável, tensionamento, sensatamente. 09 A impropriedade no emprego do léxico torna absurdo o sentido da seguinte frase: A) Sempre subserviente, o Raul nunca se furta a cumprir quaisquer determinações, mesmo as que não provenham de seu chefe imediato. B) O esmaecimento das cores, no outono, imprime excessiva melancolia em seu espírito, tornando-o infenso às depressões. C) Aproveitam-se de sua versatilidade para atribuir-lhe funções que normalmente requereriam as qualidades de um especialista. D) Os políticos carismáticos podem descuidar um pouco da retórica, tal o prestígio já capitalizado pela força da sua personalidade. E) Não vejo em seu relatório senão alguns lapsos de pouca monta, que você mesmo poderá retificar

com presteza. 10 ...... ela aparente ser uma pessoa dócil, não a provoque, ...... a ovelhinha não se transforme numa tigresa. A frase acima ganha sentido completo e lógico preenchendo-se suas lacunas, respectivamente, com as expressões: A) Desde que - a fim de que B) Muito embora - desde que C) Dado que - muito embora D) Ainda que - para que E) Mesmo que - em vista do que RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa E 3 alternativa A 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa D Português 104

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D)

Todas as palavras possuem dígrafo em: milho - apto afrancesado - abrir águia - ascensão excesso - atleta

A palavra está grafada CORRETAMENTE em: prazeirosamente frustração mortandela meretíssimo

03 Observe atentamente a palavra sublinhada e o seu processo de formação indicado nos parênteses. I. O debate foi muito animado. (derivação regressiva) II. Para compor a música, precisava de inspiração. (derivação prefixal) III. Se chover mais, as frutas vão apodrecer. (derivação parassintética) O processo de formação está CORRETAMENTE indicado em: A) I e II apenas B) II e III apenas C) I e III apenas D) I, II e III 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) O elemento mórfico sublinhado é exemplo de desinência modo-temporal em: ingovernável desgoverno governava governamos A crase foi usada INCORRETAMENTE em: Refiro-me à uma pessoa educada. Não dei atenção à minha colega. Dirigiu-se à casa do colega.

D) A carreira à qual aspiro é muito procurada. 06 A) B) C) D) O significado das palavras abaixo está CORRETAMENTE indicado nos parênteses em: comprimento (saudação) - cumprimento (extensão) imigrar (sair do país onde nasceu) - emigrar (entrar em país estrangeiro) censo (juízo) - senso (recenseamento) cozer (cozinhar) - coser (costurar)

07 A vírgula está empregada CORRETAMENTE em: A) O Secretário Geral da Assembléia Constituinte, convocará uma reunião de emergência. B) Informaram que, no antigo bairro da cidade, reformas urgentes seriam implementadas. C) Comunicaram ao prezadíssimo colega, que estariam dispostos a discutir as alternativas apresentadas. D) Ao vê-la assim tão triste comigo compreendi, que havia algo errado na nossa relação. 08 Tendo em vista o registro culto da língua, ambas as frases estão adequadas quanto à colocação do pronome oblíquo em: A) Estou-lhe mostrando os documentos. - Estou mostrando-lhe os documentos. B) Dar-te-ia as explicações amanhã. - Daria-te as explicações amanhã. C) Tinha-lhe comunicado minhas decisões. - Tinha comunicado-lhe minhas decisões. D) Pediu que lhe entregasse as mercadorias. - Pediu que entregasse-lhe as mercadorias. 09 Segundo o padrão culto da língua, a forma verbal destacada está empregada INCORRETAMENTE em: A) Sempre que ele conta uma piada, eu rio muito. B) Todos se mantêm tranqüilos com a nova decisão. C) O certo é que eles sempre me vêem pedindo ajuda. D) Logo que ele repor o material, será contratado. 10 Ao reescrever a frase, a expressão sublinhada está INCORRETAMENTE substituída pelo pronome em: A) Vou pôr os livros na estante. - Vou pô-los na estante. B) Deram a notícia a mim. - Deram-a a mim. C) Dirigiram ao homem algumas palavras. - Dirigiram-lhe algumas palavras. D) Vão dominar a situação plenamente. - Vão dominá-la plenamente. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa D 7 alternativa B 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D)

Português 105 Ambas as palavras contêm exemplo de ditongo decrescente em: viu - nódoa mão - sério faixa - quase jeito - pouco

02 Assinale a opção em que todas as palavras estejam grafadas CORRETAMENTE:

A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D)

ajuizar - paralisar economisar - sintetizar amenizar - vulgarisar pesquisar - improvizar Assinale a palavra que deva ser acentuada graficamente: moinho rainha moido raiz A divisão silábica foi feita INCORRETAMENTE em: de - sa - ten - ção per - spi - cá - cia ma - lig - ni - da - de su - ben - ten - der A palavra destacada está grafada CORRETAMENTE em: Não corra, porque você pode machucar-se. Não sei o por que de ter corrido tanto. Ele correu muito. Porquê? Por quê ele correu? A palavra em negrito está INCORRETAMENTE classificada nos parênteses em: Não há suficiente espaço para o móvel. (substantivo) A criança tem um modo diferente de falar. (adjetivo) Comentaram alto que o plano estava definido. (advérbio) Certo amigo meu já usou essa expressão. (pronome) Todos os vocábulos abaixo são masculinos, EXCETO: telefonema estigma formicida cal Assinale a frase em que o adjetivo foi usado com valor de substantivo: Ninguém mais duvidava de que seus cabelos estavam grisalhos. O homem foi sincero ao me procurar no estacionamento. Todos dizem, agora, que é preciso preservar o verde. Sempre foi assim meio bravo com os colegas.

09 Observe, com atenção, as frases a seguir. I. Sai daqui, rapaz! II. Conta, Carlos, o que aconteceu. Passando as formas verbais sublinhadas para a 3ª pessoa, encontramos: A) Saias / Contas B) Saia / Contes C) Saias / Conte D) Saia / Conte 10 A) B) C) D) A palavra sublinhada é pronome indefinido em: Ela própria fiscalizou a mudança. Algumas mulheres foram embora. Analisamos o livro que ganhou o prêmio. Aquelas crianças deveriam ser advertidas.

RESPOSTAS Questão 1 alternativa D

Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão

2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa B

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D)

Português 106 Há oração sem sujeito em: Havia vários pedidos de desculpas. Necessita-se urgentemente de melhores funcionários. Analisaram os documentos com muita atenção. Retire-se agora da minha presença. O predicado das orações a seguir está corretamente sublinhado, EXCETO em: Agora surgiu um novo acontecimento. À noite apareciam muitos curiosos. Fala-se em reformas urgentes. Pequenos acontecimentos levaram-no à exaustão. O termo sublinhado está corretamente classificado nos parênteses em: Permanecemos calados durante o interrogatório. (objeto direto) Participaram da revolução efetivamente. (complemento nominal) Precisávamos agora de sua atenção. (objeto indireto) As propostas pareciam fascinantes. (adjunto adverbial) Há exemplo de oração subordinada em: Sugeriu que a mulher fosse avisada. Trabalhou muito, entretanto não comprou a casa. Não corras, pois podes cair. Saí cedo e retornei bem tarde.

05 Assinale a opção em que a concordância da palavra sublinhada esteja INCORRETA de acordo com o padrão culto da língua. A) Seguem anexas as informações exigidas pelo delegado. B) É proibida a entrada de menores na festa do colégio. C) Faz dez meses que ele me procurou na secretaria. D) Haveriam muitos alunos esperando uma decisão do professor. 06 Assinale a opção em que a concordância da palavra sublinhada esteja INCORRETA de acordo com o padrão culto da língua. A) Julgamos desconexas sua reação e seu modo de falar. B) Tudo eram fantasias na sua maneira de pensar. C) Construíram-se novas casas para a população carente. D) Lutou-se pelos direitos de todos os cidadãos presentes. 07 Assinale a opção em que a concordância da palavra sublinhada esteja INCORRETA de acordo com o padrão culto da língua. A) Ficou meio complicada a situação dos alunos. B) Era necessário paciência para resolver o problema criado. C) Já não se confiam em todas as informações recebidas. D) Fomos nos quem encaminhamos o pedido de compra. 08 A colocação do pronome oblíquo está INDADEQUADA segundo o registro culto escrito em: A) Quando nos telefonar, darei as explicações necessárias.

B) Que Deus acompanhe-te nessa empreitada! C) Quem me procurou hoje cedo? D) Só agora lhe pedi a autorização necessária 09 Tendo em vista o uso do acento grave, indicador de crase, leia atentamente os itens a seguir. I. Dirigi-me à poucas pessoas presentes. II. Muitas das mulheres às quais ele se referiu foram embora da cidade. III. O rapaz negou sua contribuição à população carente. O uso da crase está CORRETO em: A) I apenas B) II apenas C) III apenas D) II e III 10 A) B) C) D) Segundo o registro culto escrito, a vírgula está empregada INCORRETAMENTE em: Acabadas as festividades da cidade, os funcionários da prefeitura serão recontratados. Disseram que, diante do acontecido, restariam poucas opções às crianças. Naquele momento de angústia, as famílias resolveram os problemas rapidamente. A grande maioria dos homens casados, acabou ajudando a igreja.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa B 9 alternativa D 10 alternativa D

01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D)

Português 107 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: prezidio - rez - obiséquio. análise - pêsames - usina. fuzível - gaz - cortesia. através - aliás - requizito. Assinale a alternativa em que todas as palavras devem levar acento tônico: veu - saci - guarani. taxi - veu - saci. veu - guarani - taxi. taxi - benção - ardua. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo da crase tenha sido indevidamente utilizado: Saí às 18:00 horas. Vou à Bahia nas férias. Fui com às meninas ao clube. Ele fugiu às pressas. As palavras que melhor substituem ''sessão musical, cortar e acelerar'' são: concerto - segar - apressar. concerto - cegar - apressar. conserto - cegar - apressar. concerto - segar - apreçar.

05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D)

A melhor alternativa que completa a frase ''O _____ professor fez uma _____do fato'' é: iminente - discrição. eminente - descrição. eminente - discrição. iminente - descrição. A oração na qual a vírgula está devidamente usada é: Ele, às três da tarde, saiu e comprou um livro. Ele saiu e, comprou um livro. Ele saiu e comprou, um livro. Ele, saiu e comprou um livro.

07 Assinale a alternativa que apresenta uma palavra com dígrafo e uma com encontro consonantal, sucessivamente: A) clima - duplo. B) pacto - clima. C) chapéu - clima. D) clima - chapéu. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Assinale a alternativa cuja palavra tenha hiato: água. autêntica. anônimo. sueco. Assinale a alternativa em que ambas as palavras são dissílabas: caí - pão. roer - pão. saúde - caí. caí - roer.

10 Sabendo-se que paroxítona é a palavra cujo acento tônico recai na penúltima sílaba, assinale a alternativa em que todas as palavras possuem essa característica: A) árvore - escritor - maracujá. B) montanha - lápis - mesa. C) montanha - quilômetro - árvore. D) montanha - lápis - árvore. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa C 8 alternativa D 9 alternativa D 10 alternativa B

Português 108 01 Assinale a alternativa que melhor completa a oração: ''_____ tarde, ela dizia____ ele que ____ deixasse''. A) Toda - à - à. B) Toda - a - a. C) Toda - a - à. D) Toda - à - a.

02 A) B) C) D)

Assinale a alternativa que contém um erro na separação das sílabas: jóia: jói-a. sublime: su-bli-me. diarréia: di-ar-réi-a. grécia: gré-ci-a.

03 Assinale a alternativa que melhor completa as orações abaixo: I - _____ grama do ouro está caro. II - O religioso sentiu_____ dó muito grande do ladrão. A) A - uma. B) A - um. C) O - um. D) A - a. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) O plural de ''cidadão'' e ''fuzil'' é, respectivamente: cidadãos - fuzis. cidadões - fuzis. cidadões - fuzíveis. cidadãos - fuzíveis. O feminino de ''réu'' e ''cortesão'' é: ré - cortesoa. rea - cortesoa. réa - cortesa. ré - cortesã.

06 Observe a frase abaixo: ''Ele é mesmo um professorzinho, ninguém aprende nada em suas aulas!'' O valor expresso pelo diminutivo é: A) carinho. B) desprezo. C) zombaria. D) diminuição. 07 Assinale a alternativa cujos pronomes completam adequadamente a oração: ''Pedro comprou um livro para ______ ler, mas eu não _____ fiz''. A) mim - lhe. B) mim - o. C) eu - o. D) eu - lhe. 08 Complete a oração abaixo com a forma verbal adequada: ''Eu _____ aqui, mas você não ______''. A) caibo - cabe. B) cabo - cabes. C) caibo - cabes. D) cabo - cabe. 09 Assinale a alternativa que completa os períodos abaixo, de acordo com o padrão culto: ''_____ livros ali ontem. Hoje não ____mais''. A) Haviam - tem. B) Havia - há. C) Havia - tem. D) Tem - tem. 10 A alternativa na qual o verbo em destaque está no futuro do presente é: A) Ele ''voltou'' do clube ontem. B) Ele ''voltaria'' do clube, se tivesse companhia.

C) Ele ''voltará'' do clube cedo. D) Ele ''volta'' sempre do clube às 10:00. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa B 2 alternativa D 3 alternativa C 4 alternativa A 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa C

Português 109 01 Assinale a alternativa que melhor completa a oração: ''Prefiro doce ______ salgado''. A) do que. B) mais que. C) que. D) a. E) n.d.a. 02 Observe: ''Ele sentou-se entre ____ e Lúcio, porque não pode viver sem _____''. A alternativa que completa a oração acima, de acordo com o padrão culto, é: A) mim - mim. B) mim - eu. C) eu - mim. D) eu - eu. E) n.d.a. 03 A alternativa que completa a oração abaixo, de acordo com o padrão culto, é: ''Laura beijou-____ e ele retribuiu-_____ o carinho''. A) lhe - o. B) lhe - lhe. C) o - lhe. D) o - o. E) n.d.a. 04 Indique a alternativa correta que contém o plural das orações abaixo: I - Vende-se casa. II - Precisa-se de empregado. A) Vendem-se casas; precisam-se de empregados. B) Vendem-se casa; precisa-se de empregados. C) Vendem-se casas; precisa-se de empregados. D) Vende-se casas; precisa-se de empregados. E) n.d.a. 05 Leia atentamente: ''Aqui'' se estuda ''todo dia''. Os termos destacados expressam, respectivamente, noção de: A) lugar - tempo. B) lugar - intensidade. C) tempo - tempo. D) lugar - lugar. E) n.d.a.

06 Um grupo de vocábulos do texto possui componentes sublinhados cuja significação é indicada a seguir; o único item em que essa indicação está ERRADA é: A) bélico - guerra; B) metrópoles - cidade; C) antibióticos - vida; D) glicose - açúcar; E) cálcio - osso. 07 A) B) C) D) E) O item em que o segmento sublinhado tem forma equivalente corretamente indicada é: ...já que de médico e louco todos temos um pouco. - uma vez que; ...vendas realizadas pelas farmácias... - entre as; ...sem que necessariamente faça junto com essas advertências... - embora; ...para que os entusiastas da automedicação... - afim; Quem age assim está ensinando bactérias... - mal.

08 ...jamais adquiriu contornos tão preocupantes no Brasil como atualmente; ...sem que necessariamente faça junto com essas advertências...; ...quando realmente precisar de remédio...; os advérbios sublinhados indicam, respectivamente: A) tempo, modo, afirmação; B) tempo, modo, tempo; C) tempo, tempo, tempo; D) modo, tempo, modo; E) modo, modo, afirmação. 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) O item em que o par de palavras NÃO está acentuado em função da mesma regra ortográfica é: própria / advertências; farmácia / bactérias; indústria / cálcio; importância / raízes; remédio / circunstância. Palavra que NÃO pertence ao mesmo campo semântico das demais é: arsenal; armas; guerra; combater; inveja.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa A 3 alternativa C 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa E 7 alternativa A 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa E

Português 110 01 Podem ser encontrados erros de grafia, acentuação gráfica e conjugação verbal. Assinale a alternativa correta. A) A ação reivindicatória carecia de seus requisitos fundamentais. B) Não havia qualquer empecilho para que a lei pudesse viger a partir daquele instante. C) Não se sabe porque razão se infringe com tanta facilidade a lei neste país. D) Não se estuda mais a língua portuguesa; é porisso que se institue a ditadura do analfabetismo.

02 Podem ser encontrados erros de grafia, acentuação gráfica e conjugação verbal. Assinale a alternativa correta. A) Nesse interim, com a ameaça de bomba, vários ítens do formalismo processual foram abreviados. B) Extinguir o processo sem julgamento do mérito foi ato praticado com tranqüilidade. C) Porque ele retém os autos há vários meses, os advogados adversários não se contêm. D) Alguém já faz um estudo sobre o uso da rúbrica, e não das longas assinaturas, para abreviar os trabalhos no fôro? 03 Podem ser encontrados erros de grafia, acentuação gráfica e conjugação verbal. Assinale a alternativa correta. A) Não adianta buscar soluções que não se adéqüem ao caso concreto, nem se embassem no ordenamento jurídico em vigor. B) Ela intermedeia conflitos e remedeia situações problemáticas. C) É mister que ele se precavenha contra tudo e contra todos. D) Pleiteia-se o que não se pode obter e opta-se por uma solução à margem da lei. 04 ''A maioria dos doutrinadores pátrios, de tempos antigos ou de tempos modernos, sustentam entendimento diverso''. Nesse período. A) há dois esse de concordância. B) há somente um erro de concordância: o sujeito coletivo exige invariavelmente o verbo no singular. C) o verbo deve realmente estar no singular, mas a razão é que o coletivo vem precedido de artigo no singular. D) a concordância é correta, uma vez que o coletivo vem seguido de adjunto no plural, possibilitando o uso do verbo tanto no singular como no plural. 05 Assinale a alternativa em que deve haver crase em apenas uma das lacunas. A) Indago ___ Vossa Excelência ____ qual das partes incumbe adiantar _____ despesas deste feito. B) O magistrado sentou-se ____ mesa e pôs-se ____ ler, uma ____ uma, _____ laudas dos volumosos autos. C) Andando ____ pé, em companhia da esposa, o réu dirigia-se ____ ela como ____ alguma pessoa estranha. D) ____ uma hora morta como aquela, ele dedicava-se ____ preocupações várias, ____ seu modo. 06 Podem ser encontrados erros de concordância nominal, regência verbal e colocação de pronomes. Assinale a alternativa correta. A) Um falso laudo de uma pseuda-perita não pode ser levado em consideração. B) Enviamo-lhe anexo, conforme solicitação de Vossa Excelência, a certidão de antecedentes do réu. C) Embora meio cansada pela longa noite de vigília, a juíza encontrava forças bastantes para conduzir a audiência. D) Enquanto seguia a audiência, permaneciam silenciosas a juíza, as partes, as testemunhas e os advogados. 07 Podem ser encontrados erros de concordância nominal, regência verbal e colocação de pronomes. Assinale a alternativa correta. A) Deixando a parte de executar o julgado que lhe favorece, determino o arquivamento dos autos. B) Quando cheguei no tribunal, custei a acreditar no volume de feitos que há em segunda instância. C) Li e gostei muito do último livro de processo civil daquele autor italiano. D) À causa por que lutamos e os princípios a que aspiramos são superiores e indiscutíveis. 08 Podem ser encontrados erros de concordância nominal, regência verbal e colocação de pronomes. Assinale a alternativa correta. A) No local do crime, tudo encontrava-se como no instante do evento. B) O réu atirou-se aos pés do magistrado, pedindo-lhe clemência. C) A informação que vem-nos por sua iniciativa é suficiente para solucionar a questão. D) Teria-me lembrado, se me houvesses explicado. 09 Assinale a alternativa incorreta quanto ao uso dos pronomes. A) Pode-se dizer que não remanesce qualquer ressentimento entre ti e mim.

B) Pra mim, fazer audiência é a parte mais difícil da função de um juiz. C) Caro colega, quero trocar uma idéia consigo a respeito de um caso insólito que me chegou para sentença. D) Constantemente, nós nos surpreendemos com nós mesmos. 10 Assinale a alternativa correta quanto a pontuação. A) Muitas vezes, contudo, convivem de tal modo, duas correntes doutrinárias, que nem se chega a perceber, a breve divergência que as separa. B) Muitas vezes contudo, convivem, de tal modo duas correntes doutrinárias, que nem chega a perceber a breve divergência, que as separa. C) Muitas vezes, contudo, convivem de tal modo duas correntes doutrinárias, que nem se chega a perceber a breve divergência que as separa. D) Muitas vezes, contudo, convivem de tal modo, duas correntes doutrinárias, que nem se chega a perceber a breve divergência, que as separa. RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 03 A) B) C) D) 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 1 alternativa B 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa D 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa C 10 alternativa C Português 111

Assinale a frase correta: Eu lhe espero hoje Se eu ver que há tempo, irei. Veja se adequa a expressão ao texto. Em lhe sendo vantajoso, aceite-o. Assinale a oração correta: Houveram muitas reclamações. Houve muitas reclamações. Teve muitas reclamações. Existiu muitas reclamações.

Na oração ''Vai-te daqui'', o verbo está empregado no modo: Indicativo. Subjuntivo. Imperativo. Condicional. Assinale a oração correta: Não me simpatizo com você. Não me simpatizo com ele. O espetáculo foi assistido por todos nós. Eu lhe considero muito. Indique a oração na qual o emprego da vírgula é inadequado: O Juiz, com bons fundamentos, votou vencido. Todos os condôminos presentes, recusaram a proposta. Não há, portanto, risco de vida. Por esse fundamento, aqui aduzido, negaram provimento ao recurso.

06 A) B) C) D) 07 A) B) C) D) 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D)

Assinale a oração correta: O médico assistiu o paciente. O médico assistiu ao paciente. Este espetáculo, já lhe assisti. Esta profissão, não lhe aspiro. Indique a oração onde não é correto o uso da crase: Às oito horas chegamos ao local. Encontrei o funcionário à quem procuravas. Vestia-se à moda da prima dona. Esta é a solenidade à qual me referi. Indique a oração onde está inadequado o emprego do verbo: O Governo vai punir o contribuinte sonegador. O aluno foi castigado pela sua má conduta. O acusado não pode ser penalizado duas vezes pelo mesmo fato. O funcionário não pode ser prejudicado se cumpriu seu dever. Assinale a oração que não está redigida corretamente: O processo é nulo de vez que foram descumpridas as formalidades legais. Não há nulidade, uma vez que as formalidades foram observadas. Há nulidade, pois não foi o réu citado. Foi o réu citado porque tem oficial fé pública. Assinale a oração correta: Prefiro a novela do que o cinema. Prefiro novela do que cinema. Prefiro a televisão ao cinema. Prefiro à televisão ao cinema.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) 02 A) B) C) D) 1 alternativa D 2 alternativa B 3 alternativa C 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa A 10 alternativa C

Português 112 Aponte a alternativa em que a forma verbal está correta. Haviam muitas pessoas na sala. Fazem dez anos que não o vejo. Devem haver mais processos contra o réu. Existiam muitas falhas no inquérito policial. Identifique a alternativa correta quanto ao uso da crase. O juiz deverá chegar amanhã cedo à Brasília. Fez à pé todo o caminho de São Tiago. As inscrições para o concurso estarão abertas à partir do dia 16. É uma paisagem semelhante à da sua terra.

03 Identifique a figura de linguagem no verso de Olavo Bilac: ''Rios te correrão dos olhos, se chorares.'' A) Hipérbole.

B) Antítese. C) Eufemismo. D) Pleonasmo. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) 06 A) B) C) D) Assinale a oração correta, de acordo com a norma culta da língua. Na prova houve muitas falhas. Na prova houveram muitas falhas. Teve muitas falhas na prova. Existiu muitas falhas na prova. Indique a oração na qual o emprego da vírgula é inadequado. O professor, com bons argumentos, dirimiu as dúvidas. Todos os candidatos inscritos, erraram a questão. Inexistem, portanto, quaisquer dúvidas. Por todo o exposto, e o mais que dos autos consta, julgo procedente a ação. Aposto é a palavra que se opõe ao sentido lógico da oração. com sentido dúbio. ou expressão que explica ou resume outro termo da oração. que muda o sentido da oração.

07 Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas da frase: ''Se você ________ e seu amigo _________, talvez você __________ esses bens.'' A) requisesse - intervisse - reavesse B) requeresse - interviesse - reouvesse C) requeresse - intervisse - reavesse D) requeresse - interviesse - rehaveria 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) Assinale a frase correta. Devemos fazermos os exercícios. Desejam comprarem livros. Recomendou publicarem-se os dois últimos volumes. Eles continuam a hostilizarem-nos. Nos substantivos abaixo, há um erro de flexão. Assinale-o. Heroizinhos. Irmãozinhos. Lençoizinhos. Papelzinhos. Assinale a alternativa que contém os plurais corretos. Cônsules, caracteres, corrimãos. Cônsules, caráteres, corrimões. Cônsuis, caracteres, corrimãos. Cônsuis, caráteres, corrimãos.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa A 4 alternativa A 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa B 8 alternativa C 9 alternativa D 10 alternativa A

Português 113 Português 11301 Assinale a alternativa que contém uma palavra grafada incorretamente: A) ojeriza microssaia presciência B) enxergar pajem sarjeta C) alforje aborígine estrínseco D) sestear pexotada hesitar E) estrilar estrépito apóstrofo 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa que contém erro de acentuação: prótons deságüe rubrica látex erudito ínterim ópimo mausoléu reféns exagero revés mês meteorito ciciope bímano Assinale a alternativa que contém erro de grafia: siso escasso jazer excesso acerção opressão oscilar encharcadiço mecheiro escusa escassez entressafra congraçar cerzir contagiante A única frase em que o ''a'' deve receber acento é: O que faltar a reunião está sujeito a punição. As jogadoras se retiraram uma a uma. Vamos a Curitiba e de lá diretamente a Brasília. De terça a quinta houve atendimento ao público. Esta versão é igual a que ouvi. Assinale a alternativa onde o sinal da crase está corretamente colocado: Esclareceu a todos que voltaria à Porto Alegre. Retornamos à casa na noite anterior. Ficamos frente à frente na semana passada. Observar um navio à distância é a sua obrigação. Dirigiu-se à casa do zelador e solicitou que recolhesse o lixo. Assinale a alternativa onde há erro na utilização do sinal da crase: Reportou-me àquilo que combinamos na reunião. A presença as palestras é indispensável à titulação. Já estou acostumado à vida da cidade. Voltarei à encantadora Maceió. Mostrou-se conforme às decisões do Tribunal. Assinale a alternativa em que um dos vocábulos necessita de acento gráfico: celtibero musicologia acerto porto fluido misantropo esfera policromo amavelmente aperto necropsia gratuito ciclope revora estalido Assinale a única alternativa em que todos os vocábulos estão corretos: sexagésimo tartaravô bem-me-quer ardózia neolatino qüingentésimo antediluviano acórdão desinteria bendito corrimão hilariedade aforismo interventor malmequer

09 Assinale a alternativa em que há o plural utilizado incorretamente:

A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E)

corrimãos guarda-chuvas azes répteis amores-perfeitos pauis cidadãos balãozinhos médico-legais caracteres guardas-noturnas éteres pasteizinhos noves obras-primas Assinale a alternativa onde o pronome átono está corretamente colocado: Lhe daremos uma nova oportunidade para a avaliação. Se quiserem me honrar com sua comenda, ficarei muito grato. Por gentileza Dona Vera, me traga uma caneta. O diretor lembrou-lhe a responsabilidade do cargo. Quem deu-lhe essa ordem?

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa B 4 alternativa E 5 alternativa E 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa E 9 alternativa C 10 alternativa D

Português 114 Assinale a alternativa que contém a concordância verbal incorreta: Bateram sete horas no relógio da igreja. Foram vocês quem o ensinou a peticionar. Não se aceitam fotocópias na inscrição. Já faz cinco meses que não assisto às reuniões semanais de diretoria. É necessário que se procedam a novas investigações. Assinale a alternativa onde está incorreta a concordância verbal: Nunca se viram tantas pessoas inscritas para um concurso. Nesta biblioteca há livros que têm mais de cem anos. Quando se trata de casos tão importantes, não deve haver maiores formalidades. Já faz vinte e dois anos que se construíram estes edifícios. Hoje é 20 de setembro de 1942. Assinale a alternativa onde há a oração de sujeito indeterminado: Quem bocejou? . Vendem-se apartamentos. Diz-se que ele é forasteiro. Precisa-se de ferreiros. Alguém bateu à porta. Assinale a alternativa que contém a concordância nominal incorreta: Os candidatos estavam meio ansiosos. Remeto-lhe anexa a decisão solicitada. Vocês já estão quites com o fisco? É meio-dia e meio. Apresentou razões bastantes para a absolvição. Assinale a alternativa que contém a concordância nominal correta: Já estou quite com as minhas obrigações eleitorais. Os fiscais ficaram alertas durante as provas. Anexas remetemos a Vossa Senhoria a relação dos pareceres solicitados.

D) Nós não estamos só neste hotel. E) Nada lhes escapa, são homens alertas. 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Assinale a alternativa ande a forma verbal está correta: precavesse manteram interviu entretesse precavenha Assinale a alternativa onde está incorreta a regência verbal: Vimos convidá-lo para a solenidade de posse. Pergunte se quer que o auxiliemos no estudo. Vamos proceder a um profundo estudo sobre o tema. Não o quero enganar, senhor, mas ele será condenado. Não aprovo assistir a cenas de violência na televisão. Assinale a alternativa onde a regência está incorreta: Assiste em Brasília desde 1980. Aquele espetáculo, assisti-lhe em pé. Não assisti ao espetáculo circense. O advogado assiste o cliente. Vários advogados lhe assistem. Assinale a alternativa onde a forma verbal pode estar no futuro do subjuntivo: verdes vires impores irmos conterem Assinale a alternativa em que uma das palavras apresenta erro de divisão silábica: ex-ce-ção i-ná-bil sub-ju-gar des-ça res-cin-dir de-sa-ten-ção gra-tui-to trans-gres-são co-lap-so re-mo-viam am-né-sai a-ve-ri-güei a-pói-em ob-te-rí-a-mos bi-sa-vô

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa E 2 alternativa E 3 alternativa D 4 alternativa D 5 alternativa A 6 alternativa A 7 alternativa B 8 alternativa B 9 alternativa B 10 alternativa D

01 A) B) C) D) E)

Português 115 Marque a opção em que uma das palavras apresenta erro de divisão silábica. Sub-ju-gar sub-es-ta-ção Su-pe-ra-gu-do en-xa-dris-ta Res-cin-dir pre-cei-tu-a Cam-brai-a des-je-jum Con-clu-sos pre-clu-si-vo

02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C) D) E) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E)

Marque a opção em que nenhuma das formas exige acento gráfico. proton - displicencia - joia novel - sutil - rubrica estrategia - acrobata - mercancia fluido - chavena - alibi tenue - etiope - transfuga Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. heresia - intruso - sósia presídio - apoteose - análise gentileza - contumaz - mordaz homisiar - legalizar - agressor fissura - premissa - ressarcir Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. albatroz - uxório - concessão coalizão - chafariz - néscio oscilar - esmiuçar - descortesia discernir - prolação - sedição obceno - intumescer - presciência Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. enxaguar - cachola - mexerica desabrochar - desleixo - enchumaçar garrucha - conxavo - enxotar esguicho - enchova - chispa praxe - galocha - bucha Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. incandescente - conciliação - assédio ressurreição - efervecente - imprescindível endossar - obsessão - rescindir transcender - debruçar - fotossíntese psicossomático - cassação - compasso Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. vasilha - maciez - concupiscência rescisão - meretriz - sexagenário remanescente - irascível - ferossíssimo inserção - sucinto - conciliatório basílica - assunção - ressumar Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. enxovalhar - manxar - enxame mixórdia - chouriço - faxina guincho - relaxar - deboche brochura - luxúria - cochicho fechar - salsichão - enxugar Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. ultraje - coagir - angico interjeição - alforje - berinjela majestade - algema - regeitar ojeriza - projétil - falange herege - lisonjeiro - bajulação

10 Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. A) disenteria - expressar - extenuar

B) C) D) E)

exorcismo - extorsão - entupir cavoucar - silvícola - sessenta idoneidade - sanção - soçobrar pretensão - expoliação - extradição

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa B 3 alternativa D 4 alternativa E 5 alternativa C 6 alternativa B 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa E

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E) 05 A) B) C) D) E) 06 A) B) C)

Português 116 Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. agilizar - proxeneta - casimira docente - cumprimentar - descortino cumeeira - distinguir - escurraçar escorregar - esperteza - hilaridade cataclismo - coradouro - esdrúxulo Marque a opção em que uma das palavras está grafada incorretamente. pexotada - prejulgamento - cinqüenta sestear - várzea - torácica percalço - superstição - perscrutar meritíssimo - petiço - prazeiroso retorquir - hiperinflação - inexorável Marque a opção em que a forma abreviada apresenta incorreção. Presidia a audiência o MM. Juiz de Direito. A gleba tinha 12 ha e se destinava à agricultura. A procuração está à fl. 12 dos autos. Agendei meu compromisso para as 14h15min. Aviso que ficarei nos meses de mar., abr., mai. e jun. . Marque a opção em que as palavras não são sinônimas. conspícuo - ilustre ária - melodia conspurcar - agredir arrear - aparelhar casual - ocasional Marque a opção em que as palavras não são sinônimas. Censo - juízo serrar - cortar comprimento - extensão degradar - rebaixar destratar - insultar Marque a opção em que há palavra ou expressão grafada ou empregada incorretamente. Em cada um de seus discursos, lançava verrinas sobre o réu. Nossa ação precisa estar revestida de muita cautela e discreção. Por ser bom orador, os amigos colocaram-lhe a antonomásia Cícero.

D) Minha posição e a dela diferem flagrantemente. E) Os restos mortais foram transladados para outro local. 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) 10 A) B) C) D) E) Marque a opção em que há palavra ou expressão grafada ou empregada incorretamente. Atingi o objetivo sozinho, sem a intercessão de ninguém. Não se podia dormir pelos insetos que infestavam o local. Assisti a um concerto da orquestra sinfônica. Ao ver a situação, formulou um acerto memorável. Há cerca de duas horas que te procuro. Marque a opção em que há incorreção na forma em destaque. Reiteramos-lhes a necessidade de prosseguir no projeto. Nunca conformar-me-ei com isto. Solicitar-lhe-ia que examinasse melhor a questão. Viajamos de longe para te ver. Os colegas lhe querem prestar uma homenagem. Marque a opção em que a forma verbal imperativa não corresponde ao tratamento TU. Escreve para tua mãe. Vende tudo que está aqui. Segue sempre em frente. Busca o que puderes. Parta o mais rápido possível. Marque a opção em que há forma verbal incorreta. Todos esperam que eu suspenda a tramitação do feito. Eu jamais gostei desta forma de agir. Se eu falisse, certamente tu não faliria. Por amor ao direito, exijo a retirada das acusações que você fez. Reavemos com sucesso tudo que nos tiraram.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa D 3 alternativa E 4 alternativa C 5 alternativa A 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa B 9 alternativa E 10 alternativa C

Português 117 01 Eram verificadas todas as circunstâncias. Passando-se a oração para a voz passiva sintética, obtém-se a forma verbal: A) verificavam-se B) iam sendo verificadas C) se verificavam D) verificar-se-iam E) ia sendo verificada. 02 Marque a opção em que uma das formas verbais apresenta incorreção: a do pretérito imperfeito do indicativo ou a do imperativo afirmativo. A) Compilar - eles compilavam - compile (você) B) Contemporizar - tu contemporizavas - contemporize (ela)

C) Dizer - ele dizia - diga (tu) D) Progredir - tu progredias - progridamos (nós) E) Roubar - tu roubavas - roube (você) 03 Marque a opção em que uma das formas verbais apresenta incorreção: a do pretérito imperfeito do indicativo ou a do imperativo afirmativo. A) Pôr - ele punha - ponha (você) B) Repelir - nós repelíamos - repilamos (nós) C) Dar - tu davas - dê (você) D) Acudir - eu acudi - acode (tu) E) Afligir - nós afligíamos - aflige (tu) 04 Marque a opção em que uma das formas verbais apresenta incorreção: a do pretérito imperfeito do indicativo ou a do imperativo afirmativo. A) Computar - nós computávamos - compute (ele) B) Atribuir - eles atribuíam - atribua (você) C) Aguardar - eu aguardava - aguarde (tu) D) Colorir - nós coloríamos - colore (tu) E) Eleger - eles elegiam - elejamos (nós) 05 Marque a opção em que uma das formas verbais apresenta incorreção: futuro do presente do indicativo ou imperativo negativo. A) Sair - eu sairei - não saia (você) B) Viajar - nós viajaremos - não viajes (tu) C) Ver - nós veremos - não vejamos (nós) D) Saber - tu saberás - não saibas (tu) E) Ter - tu terás - não tenha (tu) 06 Marque a opção em que uma das formas verbais apresenta incorreção: futuro do presente do indicativo ou imperativo negativo. A) Ler - ela lerá - não leias (tu) B) Cair - tu cairá - não caiamos (nós) C) Argüir - eu argüirei - não arguas (tu) D) Inquirir - ele inquirirá - não inquira (você) E) Invejar - ele invejará - não invejes (tu) 07 A) B) C) D) E) 08 A) B) C) D) E) 09 A) B) C) D) E) Marque a opção em que o pronome pessoal é empregado com incorreção. Esta casa será arrumada para eu morar. Como pode haver amor entre mim e ti ? Mandaram duas propostas para eu preencher. Consiga algo para mim fazer. Sempre houve grande harmonia entre mim e ela. Marque a opção incorreta. Não sei por quê todas estas questões ficaram para o fim. Vamos todos para lá, porque temos algo em comum. Aqui está o motivo por que venho trabalhando assim. Desejaria saber o porquê deste comportamento vil. Quero saber os porquês de todas estas questões colocadas. Marque a opção em que o adjetivo apresenta erro de flexão. procedimentos médico-legais mares verde-azuis olhos castanhos-escuros instrumentos cirúrgico-vasculares ações constitutivo-negativas

10 Marque a opção em que há erro de concordância nominal. A) Creio que já temos provas bastantes para encerrar a instrução.

B) C) D) E)

Este anel contém dois gramas de ouro. Falam-se na Suíça, as línguas francesa, italiana e alemã. Dedicam-se, exclusivamente, à edição de boletins econômico-fiscais. Anexo, enviamos-lhe a matéria já referida.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa A 2 alternativa C 3 alternativa D 4 alternativa C 5 alternativa E 6 alternativa B 7 alternativa D 8 alternativa A 9 alternativa C 10 alternativa E

01 A) B) C) D) E) 02 A) B) C) D) E) 03 A) B) C) D) E) 04 A) B) C) D) E)

Português 118 Marque a opção em que há erro relacionado com o emprego do sinal da crase. Viajarei, esta noite, à Vacaria dos pinhais. Chego, sem demora, a Manaus. O Dr. Carneiro, saudoso, enviou cartas as suas primas. Falavam a pessoas como eu. Apegava-se à sobrinha como último recurso. Marque a opção em que há erro relacionado com o emprego do sinal da crase. Irei amanhã à Porto Alegre. Deram o devido cuidado a nossas questões. Hoje, dei um belo presente à minha amada. O inverno vem a cavalo e o verão volta a pé. Tens um estilo à Érico Veríssimo. Marque a opção em que há erro no emprego dos pronomes demonstrativos. Vivi toda a minha vida nesta casa. Acho que seria bom verificar esses documentos que tenho em mãos. Traga-me essas flores que estão em seu jardim. Certamente já vistes aquele homem que está sentado na sala. Que férias boas essas que vocês passaram na Europa no mês passado. Marque a opção em que há erro por falta ou emprego indevido de vírgula. Gostaria de dizer-lhes, meus colegas, que o julgamento foi muito prestigiado. Visto que assim queres, faremos tua vontade. O Ministro da Justiça, virá a Porto Alegre. Ensinei-lhes o respeito aos valores intelectuais no direito. Quando voltei ao Rio Grande, minha terra, chorei de emoção.

05 Marque a opção que completa corretamente os espaços dos respectivos textos iniciais. Os advogados entraram com _____________ de segurança para garantir o______________ do parlamentar que havia sido_______________. A) mandato - mandato - cassado B) mandado - mandato - caçado C) mandato - mandado - cassado D) mandado - mandato - cassado E) mandato - mandato - caçado 06 Marque a opção que completa corretamente os espaços dos respectivos textos iniciais. O avalista tratou da_____________ do título pois não poderia permitir, para sua desonra, a

mera_______________ ,já que tinha______________ a cártula. A) remissão - remição - subscrito B) remição - remissão - subscrito C) remissão - remissão - sobrescrito D) remição - remissão - sobrescrito E) remissão - remissão - subscrito 07 Marque a opção que completa corretamente os espaços dos respectivos textos iniciais. A Câmara, que pertencia à______________, estava em ______________. A) cessão cível - sessão B) secção civil - sessão C) sessão cível - cessão D) seção cível - cessão E) seção cível - sessão 08 Marque a opção que completa corretamente os espaços dos respectivos textos iniciais. Joana, eu não gostaria de interrom ______, mas preciso fazer-lhe umas perguntas. A) pê-la B) per-lhe C) per D) pe-la E) pêr 09 Marque a opção que completa corretamente os espaços dos respectivos textos iniciais. A_______________ de polícia era______________ do Prefeito cuja esposa era ______________ em direito. A) oficial - hóspede - bacharel B) oficiala - hóspeda - bacharela C) oficiala - hóspede - bacharel D) oficiala - hóspeda - bacharel E) oficial - hóspede - bacharela 10 A) B) C) D) E) Marque a opção em que a forma plural apresenta incorreção. cirurgiões-dentistas chás-dançantes obras-primas vices-diretores águas-de-colônia

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa A 3 alternativa B 4 alternativa C 5 alternativa D 6 alternativa B 7 alternativa E 8 alternativa A 9 alternativa B 10 alternativa D

01 A) B) C) D)

Português 119 Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente: genipapo - jiló - canjica. ultrage - ágil - jerimum. megera - manjedoura - trajeto. ojeriza - viagem - tijela.

02 A) B) C) D)

Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, respectivamente, hiato e tritongo: faísca - lírio. cruel - áurea. juízo - Uruguai. rei - vaidade.

03 Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com dígrafo nasal e outra com encontro consonantal (respectivamente). Assinale-a: A) tempo - obstáculo. B) mundo - jejum. C) chapéu - cheio. D) banho - ganhar. 04 Sabendo-se que oxítonas são palavras cujo acento tônico recai na última sílaba, assinale a alternativa em que ambas as palavras abaixo possuem essa característica: A) refém - tulipa. B) ruim - café. C) ruim - tulipa. D) café - tulipa. 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas: rubrica - alcoólatra. rubrica - pudico. têxtil - plêiade. ruim - pudico.

06 ''Ele deve _____ os produtos, para _____ a venda de tudo''. A alternativa que completa adequadamente a frase é: A) apressar - apressar. B) apreçar - apreçar. C) apreçar - apressar. D) apressar - apreçar. 07 Observe atentamente: ''felicidade'' e ''infeliz''. Ambas as palavras são formadas, respectivamente, por: A) prefixo - prefixo. B) sufixo - sufixo. C) sufixo - prefixo. D) hibridismo - hibridismo. 08 A) B) C) D) 09 A) B) C) D) Na palavra ''desonra'', o ''des'' é um: prefixo. radical. sufixo. elemento de ligação. Assinale a palavra que deve levar trema: réquiem. oblique. adquirir. consequente.

10 Assinale a alternativa cujo plural do substantivo composto não está de acordo com a Gramática Normativa: A) homens-rãs. B) canetas-tinteiros. C) os tico-ticos. D) pés-de-moleque.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa C 2 alternativa C 3 alternativa A 4 alternativa B 5 alternativa B 6 alternativa C 7 alternativa C 8 alternativa A 9 alternativa D 10 alternativa B

Português 120 01 Nas orações: I - ''Quanto'' menino bonito! II - Maria não sabe nem ''quanto'' odeia o padrasto. A palavra ''quanto'' tem, respectivamente, valor: A) de intensidade - de intensidade. B) de indefinição - de intensidade. C) de indefinição - de indefinição. D) de intensidade - de indefinição. 02 Na oração: ''Tudo depende da janela através da qual observamos os fatos'', o verbo observar está na: A) Primeira pessoa do singular. B) Segunda pessoa do singular. C) Segunda pessoa do plural. D) Primeira pessoa do plural. 03 Na oração: ''Ela aprendeu a lavar roupa, será que a outra vizinha lhe deu sabão''?, os verbos ''aprendeu'' e ''deu'' estão, respecti-vamente, no: A) pretérito perfeito do indicativo - pretérito mais que perfeito do indicativo. B) pretérito perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo. C) pretérito mais que perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo. D) pretérito imperfeito do indicativo - pretérito imperfeito do indicativo. 04 A) B) C) D) 05 A) B) C) D) Assinale a alternativa cuja concordância nominal não está de acordo com o padrão culto: Anexa à carta vão os documentos. Anexos à carta vão os documentos. Anexo à carta vai o documento. Em anexo, vão os documentos. A alternativa que apresenta incorreção em relação ao uso do sinal indicativo da crase é: Não assisto mais à jogos do Brasil. Fez uma excursão à Cidade Santa. O avião chegou às onze horas. Ofereceu flores à amiga.

06 Em relação ao seguinte provérbio: ''Não ames o sono, para que não empobreças; abre os teus olhos e te fartarás de pão'', depreende-se que: A) não se deve dormir. B) não se deve fechar os olhos. C) não se deve ter preguiça. D) não se deve comer muito pão. 07 Em qual frase devemos usar o pronome ''o'', e não o ''lhe''?

A) B) C) D)

Respondi-____ que não. O filho obedecia-___ em tudo. Eu _____ perdôo, meu filho. Acho ____ razoável.

08 Leia as orações abaixo: I - Sairei contigo desde que você não demore. II - Ester chora desde que ele partiu; A) Em I ''desde que'' tem valor temporal e em II também. B) Em I ''desde que'' tem valor condicional e em II também. C) Em I ''desde que'' tem valor condicional e em II temporal. D) Em I ''desde que'' tem valor temporal em II condicional. 09 A) B) C) D) 10 A) B) C) D) A oração cuja conjunção expressa valor de conseqüência é a: Como chovesse, ele não pôde sair. Choveu tanto, que fiquei em casa. Saí, embora chovesse. Chove, desde que saí. Assinale a alternativa cuja concordância verbal NÃO está de acordo com o padrão culto: Fazem cinco anos que ele mudou. Havia flores no vaso. Muitos livros eu dei a ela. Faz muitos anos que não o vejo.

RESPOSTAS Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão Questão 1 alternativa D 2 alternativa D 3 alternativa B 4 alternativa A 5 alternativa A 6 alternativa C 7 alternativa D 8 alternativa C 9 alternativa B 10 alternativa A SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 01 AFC Leia o texto abaixo para responder às questões de 1 a 3. Os investimentos conjuntos de empresas de dois ou mais países serão os pilares de sustentação do Mercado Comum do Cone Sul. Esse movimento do setor privado dos países amarra definitivamente os laços que envolvem os mercados, dando a modelagem para a integração, de forma prática. Por isso a importância dos números que já podem ser colhidos na criação de empreendimentos conjuntos entre empresas da Argentina e do Brasil, recentemente compilados pela Embaixada da Argentina em Brasília. Nos demais países, ações semelhantes estão em estudo. É bem verdade que os países industrializados do Hemisfério Norte ainda lideram com grande margem o ranking dos investidores externos no Cone Sul. Suas grandes empresas, interessadas no mercado do MERCOSUL, vêm para o nosso continente em busca de oportunidades de negócios. Esse é o caminho natural dos capitais e seus agregados, como as tecnologias que acompanham os investimentos dos países avançados. Os países do Cone Sul são atrativos. Basta ver o mercado argentino, com 35 milhões de habitantes e uma renda per capita de US$ 9 mil por ano, que apresenta os mesmos padrões de consumo dos europeus. Entretanto, os novos sinais indicam que as associações e fusões entre capitais brasileiros e argentinos já se encaminham para setores estratégicos da economia, o que representa um passo à frente, porque cria interesses permanentes em torno de objetivos a longo prazo. (Gazeta Mercantil, 18 a 24 de agosto de 1997)

1. Assinale o item que não está de acordo com as idéias do texto. a) As fusões entre capitais brasileiros e argentinos estão cada vez mais voltadas para setores periféricos, o que prejudica os interesses duradouros e os objetivos a curto prazo. b) A Embaixada da Argentina em Brasília compilou dados sobre a criação de empreendimentos conjuntos entre empresas brasileiras e argentinas. c) As grandes empresas do Hemisfério Norte, com seus capitais e tecnologias, ainda lideram os investimentos externos no Cone Sul. d) Os países industrializados participam da economia do Cone Sul porque o mercado oferece atraentes padrões de consumo. e) As iniciativas do setor privado definem a base e o desenho das integrações entre os países do Cone Sul. 2. Assinale o item incorreto em relação ao texto: a) A palavra "pilares" (l. 1) está sendo utilizada em sentido conotativo ou metafórico. b) A expressão "amarra definitivamente os laços"(l. 3) tem como paráfrase correta: "consolida definitivamente as relações." c) A palavra "compilados" (l. 6) significa, no texto, "estimulados, favorecidos". d) O acento gráfico na palavra "países" (l. 1) se justifica para marcar a separação das vogais do hiato. e) A expressão "per capita" (ls. 13-14) é latina e significa "por cabeça." 3. Assinale o item incorreto em relação ao texto. a) O verbo "cria" (l. 18) está no singular para concordar com a palavra "economia" (l.17). b) O uso do sinal indicativo de crase no "a" antes de "longo prazo"(l. 18) é indevido por tratar-se de expressão no gênero masculino. c) O acento gráfico na palavra "estratégicos" (l. 17) se justifica por tratar-se de uma proparoxítona. d) Se o pronome relativo "que" (l. 14) for substituído por "o qual" o período permanece correto. e) Em "vêm para o nosso continente"(l. 10) a forma verbal de 3ª pessoa do plural do verbo "vir" se distingue do verbo "ver", que se grafa "vêem". Leia o texto abaixo para responder às questões 4 e 5. O MERCOSUL é uma das iniciativas mais fecundas deste final de século. No contexto de um mundo marcado pelo fenômeno da globalização, a formação de blocos regionais é um movimento cada vez mais abrangente, caracterizado pela busca de maior escala de produção. A integração comercial entre os países do Cone Sul, que surgiu como subproduto de uma política de abertura pela abertura, de traços indefinidos, foi evoluindo ao longo do tempo para a construção de uma agenda mais positiva, especialmente diante da necessidade de se buscarem formas eficazes para a superação da persistente crise econômica dos anos 80. Hoje se pode afirmar, sem medo de errar, que o MERCOSUL é uma tentativa de ponte para um melhor desempenho e maior inserção dos nossos países no cenário internacional. (Álvaro Dias. Gazeta Mercantil, 18 a 24 de agosto de 1997) 4. Assinale o item incorreto em relação ao texto. a) A palavra "fecundas" (l. 1) tem, no texto, o mesmo significado de "produtivas". b) O adjetivo "abrangente" (l. 3) está relacionado, no texto, à idéia de "crescimento, ampliação." c) O substantivo "agenda"(l. 6), no texto, tem o significado de "programa de compromissos, plano, pauta de objetivos comuns." d) Se a construção "se buscarem formas eficazes" (l. 6) for substituída por "formas eficazes forem buscadas" o texto continua correto. e) A colocação pronominal proclítica em "Hoje se pode afirmar" (l. 8) está adequada ao padrão culto da língua escrita. 5. Assinale o item correto em relação às idéias do texto. a) A idéia do MERCOSUL já nasceu com o desenho que tem hoje. b) O objetivo de alcançar maior nível de produção é um dos fatores que impulsiona a criação de blocos regionais, numa economia cada vez mais globalizada. c) A crise econômica dos anos 80 dificultou e atrasou a formação de um bloco no Cone Sul. d) O MERCOSUL tende a restringir as relações comerciais apenas às trocas entre os países que o integram.

e) A globalização atinge apenas os países do Hemisfério Norte. Leia o texto abaixo para responder às questões 6 e 7. Não faz muito tempo assim, um deputado-cartola disse para quem quisesse ouvir que quando vendeu um craque para o La Coruña, da Espanha, ele teve um trabalhão para depositar numa conta na Suíça parte do dinheiro devido ao jogador, como havia sido combinado. Comunicou o fato a telespectadores de uma mesa-redonda com a mesma tranqüilidade com que sonegou a informação à Receita. Quem tem dinheiro, poder, notoriedade ou um bom advogado não costuma passar por grandes apertos. No retrato da nossa pátria-mãe tão distraída, jogadores de futebol são os adventícios que chegam aos andares de cima da torre social, como recompensa por um talento excepcional, o que convenhamos, é mérito raro. Mas isso não lhes confere isenções fiscais. Se o Leão ficar arisco para repentinos sinais exteriores de riqueza, vai empanturrar-se de banquetes fora dos gramados. (Flávio Pinheiro. Veja, 27 de agosto de 1997, com adaptações) 6. Assinale o item incorreto em relação ao texto. a) O pronome "ele"(l. 2) se refere a "deputado-cartola" (l. 1). b) O substantivo "jogador"(l. 3) se refere a "um craque"(l. 2). c) O agente dos verbos "Comunicou" (l. 4) e "sonegou" (l. 5) é o mesmo dos verbos "disse" (l. 1), "vendeu" (l. 2) e "teve" (l. 2). d) As palavras "trabalhão" (l. 2) e "apertos" (l. 6) contribuem para conferir informalidade ao texto. e) A expressão "devido ao" (l. 3) indica relação sintática de causa. 7. Assinale o item incorreto em relação ao texto. a) A expressão "andares de cima da torre social" (l. 7) está sendo utilizada em sentido figurado ou metafórico. b) Uma paráfrase correta para o último período do texto seria: "Se a Receita Federal fiscalizar rigorosamente aqueles que mostram sinais de enriquecimento súbito, vai aumentar sua arrecadação em outras áreas que não apenas o futebol". c) A palavra "adventícios" (l. 7) significa, no texto, "perseverantes, obstinados, místicos". d) O uso do "se" em "Se o Leão ficar arisco" (l. 10) estabelece uma relação sintática de condição. e) O uso do "se" em "empanturrar-se" (ls. 10-11) tem função reflexiva. 8. Numere os períodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e marque o item correspondente. ( ) Essa invenção permitiu o sofisticado gosto dos reis franceses de colecionar livros, e a mesma revolução que os degolou foi responsável por abrir suas coleções ao povo. ( ) Há cerca de 2.300 anos, os homens encontraram uma maneira peculiar de guardar o conhecimento escrito juntando-o num mesmo espaço. A biblioteca foi uma entre outras das brilhantes idéias dos gregos, que permanecem até hoje. ( ) Apesar da resistência da Igreja, a informação começou a girar mais rápido com a invenção da imprensa de Gutemberg. ( ) Assim, as bibliotecas passaram a ser "serviço de todos", como está escrito nos anais da maior biblioteca do mundo, a do Congresso, em Washington, que tem 85 milhões de documentos em 400 idiomas diferentes. ( ) Depois deles, a Idade Média trancou nos mosteiros os escritos da antigüidade clássica e os monges copistas passavam o tempo produzindo obras de arte. (Gazeta Mercantil – Fim de Semana de 15, 16 e 17 de agosto de 1997) a) 1, 3, 5, 2, 4 b) 3, 2, 4, 5, 1 c) 2, 3, 5, 4, 1 d) 4, 1, 3, 5, 2 e) 5, 4, 1, 3, 2 TTN 98 Na última terça-feira, fiscais da Receita Federal fizeram uma blitz no Porto de Santos com resultados surpreendentes. Eles apreenderam 122 contêineres com uma carga de 1.500 toneladas de mercadoria importada de maneira fraudulenta. Num deles, mochilas chinesas, dessas que a criançada usa na escola, por um preço declarado de 70 centavos de dólar a dúzia ou 5 centavos a unidade, o que é um valor impraticável mesmo na China. Em outro, que deveria

carregar "peças diversas" segundo o documento de importação, acharam uma perua van. No total, os produtos confiscados valem 41 milhões de reais. Essa foi a maior apreensão feita pela Receita Federal em sua história e aponta para um problema que está crescendo à sombra da abertura comercial. Na gíria dos fiscais, ele se chama "importabando". Nessa operação, o importador malandro declara à Receita um valor muito menor do que realmente pagou por aquilo que está trazendo. O objetivo é recolher menos impostos e concorrer em posição de vantagem com o comerciante que importou de maneira legal. Não há um cálculo oficial sobre o volume de contrabando, ou de importações com documentação fraudada, que está ingressando no país, mas apenas uma estimativa feita pela confederação Nacional de Comércio. Ela calcula que, no ano passado, produtos no valor de 15 bilhões de dólares foram importados irregularmente, causando uma perda fiscal de 4 bilhões. (Roger Ferreira e Leonel Rocha. Veja, 21/1/98, adaptado) Nas questões de 9 a 13, marque a afirmativa que não é verdadeira. 9. a) Os empréstimos lingüísticos "contêineres" e "dólar" já tiveram sua grafia aportuguesada, o que não ocorreu ainda com "blitz". b) O acento indicador de crase "à" (l. 10) é obrigatório. c) "fraudulenta" (l. 3) e "fraudada" (l. 14) podem-se substituir mutuamente, sem prejuízo do sentido dos enunciados onde aparecem. d) "criançada" (l. 4) é uma expressão freqüente na linguagem coloquial. e) A expressão "mesmo na China" foi usada no texto de modo pejorativo, já que se origina no dito popular "nem aqui, nem na China". 10. a) Em "valor impraticável" (l. 5) o adjetivo deriva-se do verbo "praticar" no seu emprego próprio do jargão da Economia: "praticar preços". b) Na formação da gíria "importabando" foi usado o processo morfológico de aglutinação. c) A expressão "à sombra" (ls. 8-9) foi empregada com sentido conotativo, como no conhecido verso de Casimiro de Abreu "à sombra das bananeiras, debaixo dos laranjais". d) Em "Num deles, mochilas chinesas...", (l. 3) há um verbo elíptico. e) A primeira vírgula do texto pode ser dispensada. 11. a) O sujeito de "acharam" (l. 6) é indeterminado. b) O excerto da opção c abaixo pode também ser escrito, com correção, da seguinte forma: "Em outro, que deveria carregar peças diversas, segundo o documento de importação.... c) Em "Em outro, que deveria carregar peças diversas segundo o documento de importação, ..." (ls. 56) as vírgulas isolam oração explicativa. d) O pronome "Essa" (l. 7) pode ser substituído pelo pronome "Esta". e) Em "Na gíria dos fiscais, ele se chama "importabando" (l. 9) o pronome átono também poderia vir enclítico ao verbo. 12. a) Em "com o comerciante que importou de maneira legal" (l. 12), se a oração relativa for separada por vírgula, altera-se o sentido do enunciado. b) "país", na oração da opção c abaixo pode ser grafado com letra maiúscula. c) A oração "que está ingressando no país" (l. 14) pode ser empregada na voz passiva sem prejuízo do sentido no texto. d) A conjunção "mas" (l. 14) pode ser suprimida, sem alterar a correção do período. e) "impostos" (l. 11) pode ser usado no singular. 13. Numere os períodos de modo a compor um texto coeso e coerente e, depois, escolha a seqüência correta. ( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores institucionais como fundos de pensão e seguradoras, o "dono" do fundo conseguia garantir liquidez diária, sem detrimento da rentabilidade. ( ) Com essa medida, que atinge em cheio os chamados "fundos exclusivos" (ou de um único cotista), o rendimento referente aos saques feitos fora da data de aniversário vai para os cofres do governo. ( ) Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrança do IOF é inibir operações realizadas por

fundos exclusivos. ( ) Ainda que em menor escala, os fundos de pensão serão atingidos pela decisão do governo de cobrar, a partir de fevereiro, 0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operações Financeiras) sobre a diferença entre o valor da cota resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao cotista. ( ) Dos cerca de R$ 19 bilhões aplicados em fundos exclusivos, os fundos de pensão detêm aproximadamente R$ 3 bilhões. ( ) Até então, esse ganho revertia em favor do próprio fundo. (Baseado em Isto É Dinheiro, 14/1/98) a) 1, 2, 4, 5, 6, 3 d) 4, 2, 6, 1, 5, 3 b) 6, 1, 3, 5, 4, 2 e) 3, 4, 5, 2, 6, 1 c) 2, 4, 3, 6, 5, 1 GABARITO AFC 01. A 05. 02. C 06. 03. A 07. 04. D 08. B E C D

GABARITO TTN 09. E 12. C 10. C 13. D 11. A SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA 02 Para resolver as questões de 1 a 5, leia atenciosamente o texto a seguir. NÓS, OS PALHAÇOS O carioca, outrora alegre e gentil, virou grosseiro e irritadiço. Sai de casa pela manhã, como quem vai para uma briga; mantém para o colega de bonde, ônibus ou lotação, uma atitude de "mentalidade antipática", e, para com o motorista ou cobrador, de beligerância em potencial. Não cede lugar a nenhuma senhora, e defende a tese de que todas as senhoras e senhoritas vão à cidade para apenas comprar um carretel; e, quando cede lugar a uma dama bonita, acha que adquiriu, com isso, direito de ser louco e imediatamente amado pela mesma. O chofer considera todo colega um "barbeiro" e todo o pedestre um débil mental com propensão ao suicídio. O garçom irrita-se porque o freguês tem a veleidade de lhe pedir alguma coisa, e cada freguês acredita ter o privilégio natural de ser servido em primeiro lugar. Em resumo: o próximo a quem outrora chamávamos de cavalheiro, é hoje um "palhaço". Ainda ontem eu vinha para casa de táxi e esse quase se chocou com um carro particular. Quase ao mesmo tempo vieram os dois gritos: - PALHAÇO! - PALHAÇO! Confesso que eu mesmo, que não entrei na conversa, me senti um pouco palhaço. Ou pelo menos, um membro do circo ¾ esse vasto circo de neurastênicos. RUBEM BRAGA, Português Textos e Testes, Édison de Oliveira e Paulo Simões, Editora do Professor, Porto Alegre, pp. 84-85. Marque "C" para as corretas e "E" para as erradas. QUESTÃO 1 Com referência aos vários aspectos fonéticos, julgue os itens abaixo. 1. ( ) Considerando-se os vocábulos "grosseiro" e "irritadiço" (linha 1) pode-se afirmar que há, em ambos, dígrafo e encontro consonantal. 2. ( ) Na palavra "táxi", verifica-se a ocorrência do fenômeno fonético chamado "dífono", uma vez que o "x" representa dois fonemas. 3. ( ) O segmento "Sai de casa pela manhã, como quem vai para uma briga" (linha 2) contém 3 ditongos decrescentes e 1 encontro consonantal..

4. ( ) Na expressão "beligerância em potencial" (linha 4), o número de letras corresponde ao de fonemas. 5. ( ) O vocábulo "suicídio" (linha 10) apresenta dois encontros vocálicos, sendo ditongo decrescente (o primeiro) e crescente ou hiato (o segundo). QUESTÃO 2 Julgue, conforme a norma culta da língua, os itens a seguir. 1. ( ) Os vocábulos "débil" (linha 9), "suicídio" (linha 10) e " táxi" (linha 16) foram acentuadas pela mesma regra, embora "suicídio" possa, também, ser considerado proparoxítono. 2. ( ) Se considerarmos o vocábulo "outrora" (linha 1) do ponto de vista morfológico, pode-se afirmar que é um advérbio formado pelo processo de composição por aglutinação. 3.( ) No segmento "Sai de casa pela manhã, como quem vai para uma briga....", pode-se afirmar que em ambas as orações o sujeito sintático, elíptico, é "o carioca". 4. ( ) A análise correta dos termos sublinhados em "... o próximo a quem outrora chamávamos de cavalheiro..." (linha 14) seria, respectivamente, objeto indireto e predicativo. 5. ( ) Da mesma forma que se escreveu "freguês" (linha 11), deve-se grafar "pequenês", "holandês" e "indês" QUESTÃO 3 Observe o pronome "se" empregado em "O garçom irrita-se porque o freguês tem a veleidade ..." (linha 11) e aponte nos itens a seguir aqueles em que o pronome tem o mesmo valor semânticosintático daquele. 1.( ) Vários passageiros queixaram-se do motorista. 2.( ) Ninguém mais se lembra dos tempos do cavalheirismo. 3.( ) O cobrador debatia-se em seu pequeno banco do labor diário. 4.( ) Os motoristas ofendem-se com a maior naturalidade. 5.( ) Diga-se, de passagem, não há mais paz no trânsito. QUESTÃO 4 Do ponto de vista morfossintático, julgue os itens seguintes. 1.( ) "O carioca, outrora alegre e gentil, virou grosseiro e irritadiço." O termos sublinhados representam o objeto direto do verbo "virar". 2.( ) "Não cede lugar a nenhuma senhora.." Nesse segmento o verbo "ceder" tem como objeto direto "lugar", e esse tem como complemento nominal "a nenhuma senhora". 3.( ) "Confesso que (1) eu mesmo, que (2) não entrei na conversa, me senti um pouco palhaço." Os termos sublinhados no segmento anterior devem ser analisados do seguinte modo: (1) conjunção subordinativa integrante, introduzindo oração subordinada substantiva objetiva direta; (2) pronome relativo, introduzindo oração subordinada adjetiva explicativa, na qual exerce a função sintática de sujeito. 4.( ) "O garçom irrita-se porque o freguês tem a veleidade de lhe pedir alguma coisa.", considerandose o segmento transcrito, temos um período composto por subordinação e coordenação. 5.( ) Nesse mesmo período, a oração "de lhe pedir alguma coisa" é subordinada substantiva objetiva indireta. QUESTÃO 5 Julgue os aspectos morfossintáticos propostos nas assertivas abaixo. 1.( ) Na linha 16, o autor, para referir-se a táxi, usou o pronome demonstrativo "esse", querendo com isso indicar que se encontrava dentro do veículo. 2.( ) Reescrevendo o período da 1ª linha: "O carioca, que outrora fora gentil, virou grosseiro e irritadiço.", empregou-se o verbo ser no pretérito mais-que perfeito do indicativo para indicar fato passado anterior a outro. 3.( ) O período compreendido entre as linhas 2 e 4, se tivesse como sujeito "os cariocas", teria a seguinte redação, também correta como a original: "Saem de casa pela manhã, como quem vão para uma briga; mantêm para os colegas de bonde, ônibus ou lotação..." 4.( ) Na linha 17, encontra-se o período "Quase ao mesmo tempo vieram os dois gritos" em que o verbo "vir" foi empregado como verbo transitivo direto. 5.( ) Na linha 8, o vocábulo "louco" exerce a função sintática de predicativo do sujeito, introduzido por verbo de ligação (ser). Leia o texto abaixo para responder às questões de 6 a 10.

A MULHER NO BRASIL (fragmento) A história da mulher no Brasil, tal como a das mulheres em vários outros países, ainda está por ser escrita. Os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher nas diversas regiões do mundo, o que inclui a AméricaLatina. Os estudos disponíveis sobre a mulher brasileira são quase todos meros registros de impressões, mais do que de fatos, autos-de-fé quanto à natureza das mulheres ou rápidas biografias de brasileiras notáveis, mais reveladoras sobre os preconceitos e a orientação dos autores do que sobre as mulheres propriamente ditas. As mudanças ocorridas no século XX reforçam a necessidade de uma perspectiva e de uma compreensão históricas do papel, da condição e das atividades da mulher no Brasil. Hahner, June E, A Mulher no Brasil. Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 1978. p. 9. Marque "C" para as corretas e "E" para as erradas. QUESTÃO 6 Com relação ao texto supratranscrito, julgue os itens abaixo. 1.( ) Não havendo um estudo histórico sobre o papel da mulher na sociedade, a mulher brasileira é semelhantíssima às mulheres de vários países do mundo. 2.( ) Com exceção de inconsistentes biografias de brasileiras que se destacaram, as demais obras sobre a mulher no Brasil estão impregnadas de juízos prévios que as tornam de discutível valor. 3.( ) As modificações ocorridas neste século reforçam a necessidade de se escrever a verdadeira história da mulher no Brasil. 4.( ) Na América Latina os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher. 5.( ) Alguns estudos revelam mais os preconceitos do que as verdades da mulher brasileira. QUESTÃO 7 Nas sentenças abaixo, julguem-se as estruturas morfossintáticas. 1.( ) Houve associação correta entre o radical latino e seu significado nos vocábulos seguintes: beligerantes (guerra), onipotência (todo), sesquicentenário (um e meio), retrógradas (que anda). 2.( ) Os estudos disponíveis sobre a mulher brasileira são quase todos registros de meras impressões, mais do que fatos... A alteração da posição do adjetivo "mero" não implica alteração semântica ao segmento. 3.( ) Mais de um biógrafo correspondiam-se na ânsia de compreender a perspectiva histórica do papel da mulher brasileira. 4.( ) "autos-de-fé" (linha 5), um substantivo composto e por isso escrito com hífen, foi empregado em sentido denotativo. 5.( ) Nem uma nem outra compreensão histórica reforçava as perspectivas da mulher no Brasil. QUESTÃO 8 Do ponto de vista sintático, julgue os itens abaixo. 1.( ) Historicamente a mulher do Brasil é tal qual as mulheres de vários outros países. 2.( ) Se colocado na voz ativa, o 1º período passaria a ter a seguinte redação: Ainda está por escrever a história da mulher no Brasil, tal como a das mulheres de vários outros países. 3.( ) No período "Os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher ..." (linha 2) temos o emprego do pretérito perfeito composto do indicativo. 4.( ) Os estudiosos têm dado pouca atenção as mulheres brasileiras e as outras do mundo inteiro. O acento indicativo da crase, nas ocorrências possíveis, é facultativo. 5.( ) "Os estudiosos têm dado muito pouca atenção à mulher nas diversas regiões do mundo, o que inclui a América Latina." nesse período, o acento circunflexo foi empregado por força da regra dos monossílabos tônicos. QUESTÃO 9 Considerando-se os aspectos morfossintáticos que se verificam no período: " Os estudos de que se dispõe sobre a mulher brasileira são meros registros de impressões.", julgue as assertivas. 1.( ) O termo preposicionado "de impressões" é uma locução adjetiva na função sintática de adjunto adnominal. 2.( ) Nessa estrutura, empregou-se o verbo na 3ª pessoa do singular com o pronome "se" indicativo de sujeito indeterminado.

3.( ) Temos um período composto por subordinação, em que a oração principal é "Os estudos são meros registros de impressões".; 4.( ) A oração "de que se dispõe sobre a mulher" é subordinada adjetiva restritiva. 5.( ) O pronome relativo é o complemento nominal do substantivo abstrato "estudos". QUESTÃO 10 Quanto à pontuação, aponte nas alternativas abaixo as certas e as erradas, se houver. 1.( ) Ela termina por afetar nosso próprio caráter, afastando-nos assim do ideal de nos tornarmos cada vez mais seres éticos e morais. 2.( ) É necessário, que se acredite em alguma coisa. 3.( ) Devemos ver no abandono e vilipêndio desses valores, uma ameaça grave a nossa sobrevivência. 4.( ) E, portanto, seus defeitos são nossos defeitos, por mais que isto nos cause desalento, ou mesmo vergonha. 5.( ) Os privilégios e interesses ilegítimos, estão tão arraigados, misturados como argamassa no sistema, que não vejo força capaz de derrubá-los. GABARITO 01. 02. 03. 04. 05. ECCEC CCECE CCCEE EECEE ECEEE 06. 07. 08. 09. 10. ECECC CECEE ECCEE ECCCE CEECE

SIMULADO DE PROVA DE LÍNGUA PORTUGUESA 03 AMOR MENINO Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta, tudo digere, tudo acaba. Atreve-se o tempo as colunas de mármore, quanto mais a corações de cera! São as afeições como as vidas, que não há mais certo sinal de haverem de durar pouco, que terem durado muito. São como as linhas, que partem do centro para a circunferência, que, quanto mais continuadas, tanto menos unidas. Por isso os antigos sabiamente pintaram o amor menino; porque não há amor tão robusto que chegue a ser velho. De todos os instrumentos com que o armou a natureza, o desarma o tempo. Afrouxa-lhe o arco, com que já não atira; embota-lhe as setas, com que já não fere; abre-lhe os olhos, com que vê que não via; e faz-lhe crescer as asas com que voa e foge. A razão natural de toda essa diferença é porque o tempo tira a novidade às coisas, descobre- lhe os defeitos, enfastia-lhe o gosto, e basta que sejam usadas para não serem as mesmas. Gasta-se o ferro com o uso, quanto mais o amor? O mesmo amar é causa de não amar e o ter amado muito, de amar a menos Pe. ANTÔNIO VIEIRA. Sermões. São Paulo, Ed. das Américas, 1957. v. 5, p. 159-60. QUESTÃO 1 Considerando o período contido na 1ª linha, assinale a opção correta. (a) É um período composto, com cinco orações coordenadas assindéticas. (b) Em todas as orações há sujeito simples expresso: o pronome substantivo indefinido "tudo". (c) Substituindo-se o verbo esquecer por sua forma pronominal não haveria alteração no campo semântico da respectiva oração. (d) O segmento formado com a alteração citada no item anterior geraria o segmento:" ... tudo faz esquecer-se..." em que o "se", pronome reflexivo, exerceria a função de objeto indireto. (e) Em todas as orações do período verificam-se verbos transitivos diretos. QUESTÃO 2 Em relação ao período " Atreve-se o tempo a colunas de mármore, quanto mais a corações de cera!" (linhas 1 e 2), só não será correta a opção: (a) O tempo atreve-se a colunas de mármore, quanto mais a corações de cera! (b) Atreve-se o tempo às colunas de mármore, quanto mais aos corações de cera! (c) Em "colunas de mármore", o termo preposicionado exerce a função sintática de adjunto adnominal. (d) No texto, a locução adjetiva "de mármore" poderia ser substituída por "marmóreas" sem que

houvesse prejuízo semântico. (e) Os monossílabos o, a e a que aparecem nos dois primeiros períodos (linhas 1 e 2) são, respectivamente, artigo, preposição e preposição. QUESTÃO 3 Assinale a opção incorreta em relação à acentuação gráfica. (a) Os acentos agudo e circunflexo foram usados para acentuar os monossílabos tônicos "já" (linha 8) e "vê" (linha 9), seguindo a respectiva regra de acentuação e também para indicar, respectivamente, som aberto e fechado. (b) Poderíamos dizer que os vocábulos "mármore" (linha 2) e "circunferência" (linha 4) foram acentuados pela mesma regra. (c) A forma verbal "vê" (linha 9), na 3ª pessoa do plural, passa a ser "vêm". (d) Os derivados dos verbos "ter" e "vir", na 3ª pessoa do singular do presente do indicativo, são acentuados por serem vocábulos oxítonos. QUESTÃO 4 Marque a alternativa em que o "se" não tem o mesmo valor que nas expressões "Atreve-se o tempo..." (linhas 1 e 2) e "Gasta-se o ferro com o uso..." (linha 12). (a) Antônio Vieira referia-se à transitoriedade do amor. (b) Naquela época, discordava-se do autor... (c) Segundo o autor, com o tempo tudo se desgasta... (d) Antônio Vieira preocupava-se com o amor... (e) O autor queixava-se do tempo... QUESTÃO 5 Indique, nas expressões abaixo, aquela em que o vocábulo assinalado no segmento "O mesmo amar é causa de não amar" (linhas 13 e 14) foi empregado corretamente e exerce função adverbial. (a) As pessoas mesmas esquecem do amor. (b) Com o passar do tempo, o amor não é o mesmo. (c) O tempo faz mesmo tudo mudar. (d) Nós mesmo vivemos essa realidade. (e) Há desgaste no amor por fazermos sempre a mesma coisa. QUESTÃO 6 Em qual das alternativas seguintes a palavra "que" não pertence à mesma classe gramatical das demais? (a) São como as linhas, que partem do centro da circunferência,....(linha 4) (b) De todos os instrumentos com que o armou a natureza... (linha 7) (c) Afrouxa-lhe o arco, com que já não atira;... (linha 8) (d) ... e faz-lhe crescer as asas com que foge e voa.. (linha 9) (e) ... enfastia-lhe o gosto e basta que sejam usadas ..... (linhas 11 e 12) QUESTÃO 7 Escolha, dentre as alternativas, aquela em que o pronome oblíquo exerce função equivalente à assinalada no texto: "Afrouxa-lhe o arco, com que já não atira;...(linha 8). (a) Era-nos importante aquela matéria. (b) A mãe, desesperada, apalpava-lhe o coraçãozinho. (c) Bastava-lhe que o amassem um pouco; mas, sinceramente. (d) Deixei-o ficar puramente por caridade . (e) Aos mestres, devo-lhes tudo quanto sou e virei a ser. QUESTÃO 8 No período "Tudo cura o tempo, tudo faz esquecer, tudo gasta, tudo digere, tudo acaba." as vírgulas separam orações coordenadas assindéticas. Nas alternativas, há uma em que a justificativa da vírgula não está correta. Assinale-a. (a) "Em todos os agrupamentos humanos é indispensável comunicar pensamentos e emoções; a

comunicação é, portanto, a principal função da linguagem." Usou-se a vírgula para separar uma conjunção conclusiva deslocada; usou-se, em conseqüência, o ponto-e-vírgula para separar as orações. (b) "Longe da pátria, sob um céu diverso, chorei saudades do meu lar querido." Usaram-se as vírgulas para separar um aposto explicativo.. (c) O aperfeiçoamento das relações humanas, a sua crescente complexidade, o progresso e a civilização exigiram da linguagem a flexibilidade de moldar-se às novas necessidades. As vírgulas separam termos coordenados, isto é, de mesma função sintática. (d) "Andrada, arranca esse pendão dos ares! Colombo, fecha as portas dos teus mares". Ambas as vírgulas separam vocativos. (e) "A noite não acabava, e, às vezes, a miséria se reproduzia..." Justifica-se o emprego das vírgulas do seguinte modo: a 1ª vírgula separa oração coordenada sindética aditiva com sujeito próprio e diferente do sujeito da oração anterior; a 2ª e a 3ª intercalam entre a conjunção e a respectiva oração coordenada um adjunto adverbial deslocado e anteposto ao verbo. QUESTÃO 9 No período, "A razão natural de toda essa diferença é porque o tempo tira a novidade às coisas, descobre-lhe os períodos abaixo, verificando quais os corretos e os incorretos; depois, escolha a alternativa que espelhe suas conclusões. 1. A corrupção e a depravação empanou a honra do Governo e da Nação brasileira. 2. Para o Brasil progredir e sair da crise, bastariam apenas resolver alguns problemas socioeconômicos urgentes. 3. Nas últimas semanas, o dólar foi supervalorizado e, com certeza, seremos nós quem pagará a conta. 4. Notícias alarmistas inundaram o país e preocuparam a população, porém a maioria eram boatos sem quaisquer verossimilhanças. 5. Observa-se, com cautela e ansiedade, pequenas, mas alvissareiras mudanças no comportamento do homem urbano brasileiro. (a) todos os cinco períodos estão corretos; (b) há quatro períodos corretos; (c) há três períodos corretos; (d) há dois períodos corretos; (e) somente um período está correto; QUESTÃO 10 Observando-se a construção "...embota-lhe as setas, com que já não fere;...(linha 8), verifica-se que a preposição "com", antes do pronome relativo "que", deve-se à regência do verbo "ferir" (quem fere, fere-se com ....). Analise os períodos abaixo, sob o aspecto da regência, verificando quais os corretos e os incorretos, depois escolha a alternativa que retrate suas conclusões. 1. O meritíssimo juiz da 3ª vara recomendou que se proceda a uma revisão minuciosa do processo, pois deparoudois equívocos da promotoria, os quais muito lhe desagradaram. 2. A sentença determinava que se pagasse incontinenti todos os empregados demitidos por ocasião da greve, mesmo que isso implicasse pesados ônus à empresa.. 3. A petição não foi acolhida prontamente porque o magistrado custou a alcançar o pleito dos advogados. 4. No Brasil, a Justiça é tão lenta que alguns querelantes esquecem das ações impetradas e não comparecem nos tribunais no momento azado. 5. Embora residindo em Brasília há mais de quinze anos, não sabia aonde se localizava a sede do Ministério Público da União. (a) todos os cinco períodos estão corretos; (b) há quatro períodos corretos; (c) há três períodos corretos; (d) há dois períodos corretos; (e) somente um período está correto; GABARITO 01. C e E 06. E

02. 03. 04. 05.

D C B C

07. 08. 09. 10. SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA 04

B B C E

O QUINZE Mas foi em vão que Chico Bento contou ao homem das passagens a sua necessidade de se transportar a Fortaleza com a família. Só ele, a mulher, a cunhada e cinco filhos pequenos. O homem não atendia. - Não é possível. Só se você esperar um mês. Todas as passagens que eu tenho ordem de dar, já estão cedidas. Por que não vai por terra? - Mas, meu senhor, veja que ir por terra com esse magote de meninos é uma morte! O homem sacudiu os ombros: - Que morte! Agora é que retirante tem esses luxos . . . No 77 não teve trem para nenhum. É você dar um jeito, que, passagens, não pode ser. . . Chico Bento foi saindo. Na porta, o homem ainda o consolou: - Pois se quiser esperar, talvez se arranje mais tarde. Imagine que tive de ceder cinqüenta passagens ao Matias Paroara, que anda agenciando rapazes solteiros para o Acre! Na loja do Zacarias, enquanto matava o bicho, o vaqueiro desabafou a raiva: - Desgraçado! Quando acaba, andam espalhando que o governo ajuda os pobres. .. Não ajuda nem a morrer! O Zacarias segredou: - Ajudar, o governo ajuda. O preposto é que é um ratuíno. . . Anda vendendo as passagens a quem der mais . . . Os olhos do vaqueiro luziram: - Por isso é que ele me disse que tinha cedido cinqüenta passagens ao Matias Paroara! . . . - Boca de ceder! Cedeu, mas foi mão pra lá, mão pra cá . . O Paroara me disse que pouco faltou pro custo da tarifa . . .Quase não deu interesse . . . Chico Bento cuspiu com a ardência do mata-bicho: - Cambada ladrona! (Do romance homônimo de Raquel de Queiroz) 1 ) Os olhos de Chico Bento luziram de a) revolta. d) dor. b) compreensão. e) satisfação. c) ironia. 2 ) ". . . o governo ( . . . ) não ajuda nem a morrer!" Este desabafo revela-nos a) religiosidade. d) comparação. b) ironia. e) esperança. c) conformismo. 3) A passagem que melhor caracteriza uma atitude irônica, embora amarga e necessitada, é: a ) "Só se você esperar um mês." b) "Mas foi em vão . . . " c) "Só ele, a mulher, a cunhada e cinco filhos pequenos." d) ". . . ir por terra com esse magote de meninos é uma morte!" e) "Por isso é que ele me disse que tinha cedido cinqüenta passagens..." 4) Este texto foi tirado do romance de Rachel de Queiroz O Quinze. No trecho há referência a outro número: O 77. Estes números indicam a) os trens encarregados de transportar retirantes. b) o tempo em meses que durou cada uma das grandes secas nordestinas. c) os anos em que houve as grandes secas do Nordeste. d) o total diário de mortes durante as secas. e) o total de cidades nordestinas assoladas pelas secas.

5) A primeira reação de Chico Bento, após a negativa ao seu pedido, foi a) procurar alguém influente para conseguir-lhe as passagens. b) desabafar sua raiva num comentário contra o homem das passagens. c) abafar a sua raiva na cachaça. d) revoltar-se contra o governo. e) conformar-se com seu destino. 6) O funcionário encarregado de vender as passagens era a) um inocente útil. b) um bode expiatório. c) maria-vai-com-as-outras. d) pobre-diabo, infeliz como Chico Bento. e) aproveitador da desgraça alheia. 7) Matias recebeu o apelido de Paroara porque a) tinha o monopólio das passagens de trem. b) era considerado um ratuíno por todos que o conheciam bem. c) contratava rapazes para o trabalho nos seringais. d) tinha a sagacidade e a tenacidade comuns aos paus-de-arara. e) nascera no Pará. 8 ) A expressão usada por Chico Bento - "com esse magote de meninos" - revela a) a pobreza de seus filhos. b) a desolação que a seca provocara no vaqueiro. c) a influência do vocabulário profissional no linguajar quotidiano. d) o penoso e lastimável estado doentio em que se encontravam os garotos. e) a hipocrisia do funcionário das passagens. 9) A expressão "mão pra lá e mão pra cá" tem sentido a) agrícola. b) comercial. c) humorístico. d) náutico. e) romântico. 10) Assinale, segundo o texto, a afirmativa correta. a) O Matias Paroara fez um grande negócio com as passagens. b) O governo vendia as passagens por preço reduzido aos retirantes. c) Chico Bento estava na capital do Ceará solicitando passagens. d) O número de pessoas que dependiam do vaqueiro impedia a sua locomoção por terra. e) O governo, através de passagens gratuitas, procurava incrementar o envio de braços para os seringais paraenses. 11. Em relação ao primeiro período do texto "Mas foi em vão que Chico Bento contou ao homem das passagens a sua necessidade de se transportar a Fortaleza com a família.", assinale alternativa correta. 1. Há 3 orações. 2. O sujeito da 2ª oração é "Chico Bento". 3. O pronome "sua" se refere a "família". 4. A oração iniciada em "que Chico Bento contou ao homem..." deve ser classificada como or. subord. substantiva predicativa. 5. "com a família" é o objeto indireto do verbo "transportar". a. V - V - F - F - V b. F - F - F - V - F c. V - V - F - F - F d. F - V - F - F - F e. F - F - F - F - F

12. Ainda em relação ao 1º período do texto. 1. "Mas foi à-toa Chico Bento ter contado ao bilheteiro que era necessário transferir os familiares para Fortaleza", apesar de nova redação, o texto original não sofreu alteração . 2. Em "... contou ao homem das passagens a sua necessidade..." o emprego do acento grave no "a" é facultativo, haja vista ocorrer antes de pronome possessivo. 3. Os vocábulos "família" e "só" foram acentuados corretamente porque toda paroxítona terminada em ditongo e toda monossílaba tônica devem ser acentuadas graficamente. 4. No 1º período do texto, aparece três vezes o monossílabo "a", respectivamente, preposição, artigo e artigo. 5. Em "...contou ao homem das passagens" temos combinação e contração de preposições com artigos. a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - F - F d. V - V - V - F - F e. F - F - F - V - V 13. Julgue as alternativas abaixo e escolha a alternativa que reúna as respostas corretas. 1. O segmento "Por que não vai por terra?" poderia ser modificado, sem alteração semântica e sem incorreção, para "Você não vai por terra, por quê?" 2. Se não soubéssemos que O Quinze é o célebre romance de Raquel de Queiroz, que enfoca a terrível seca de 1915 e a miséria do sertão, o texto poderia sugerir que Chico Bento pleiteava para si e para a família passagens aéreas. 3. No trecho “- Que morte! Agora é que retirante tem esses luxos ..." , pode-se afirmar que o verbo ter foi empregado corretamente no campo semântico, mas cometeu-se erro de concordância. 4. No trecho " É você dar um jeito, que, passagens, não pode ser..." a palavra "que" poderia ser substituída, sem mudança de significado, por porque. 5. Em " No 77 não teve trem para nenhum.", o verbo ter foi empregado em desacordo com a norma culta da língua. a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - V - F d. V - V - V - F - F e. V - F - F - V - V 14. Julgue as alternativas abaixo e escolha a alternativa que reúna as respostas corretas. 1. No trecho "- Pois se quiser esperar, talvez se arranje mais tarde.", a palavra "se" deve ser classificada, respectivamente, como conjunção subordinativa condicional e como partícula apassivadora. 2. Observe que os vocábulos "talvez" e "quiser" foram grafados, respectivamente com Z e S; verifique, agora, se todos os vocábulos a seguir foram grafados corretamente: pequinez, altivez, indez, quisesse, graniso, aviso, hemoptise. 3. "O preposto é que é um ratuíno..." poderia ser substituído por "O representante é um ordinário". 4. No período "O preposto é que é um ratuíno..." há duas orações. 5. O acento agudo em ratuíno deve-se à regra de acentuação dos hiatos, observe se houve acentuação correta, pela mesma regra, nos vocábulos: genuíno, friíssimo e sanguíneo. a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - V - F d. V - F - V - F - F

e. V - F - F - V - V 15. Observe a construção "Chico Bento cuspiu com a ardência do mata-bicho." 1. O verbo "cuspir" está flexionado na 3ª pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo, o presente do indicativo é: cuspo, gospes, gospe, cuspimos, cuspis, gospem. 2. "mata-bicho" é um substantivo composto, significa cachaça ou aguardente; no plural, fica "matabichos". 3. A função sintática de "mata-bicho" é complemento nominal. 4. "cuspir" nesse período é verbo intransitivo. 5. "com", preposição, não exerce função sintática, é apenas um conectivo, que liga o termo regente (o verbo cuspir) a um termo subordinado (o substantivo ardência). a. V - V - V - V - F b. F - F - F - F - V c. F - V - F - V - V d. V - F - V - F - F e. V - F - F - V - V GABARITO 1 2 3 4 B B C C 5 6 7 8 D E C C 9B 10 D 11 C 12 B 13 E 14 D 15 C

SIMULADO DE LÍNGUA PORTUGUESA 05 SIMULADO DE INTERPRETAÇÃO DE TEXTO Leia o texto I para responder às questões de 1 a 3. Texto I O tempo não é experiência. Pode ser esclerose. Numa visão ligeira, envelhecer seria um caminhar no sentido do futuro - o que não corresponde à verdade. Caminhar em direção ao futuro é a característica do jovem, ocorrendo envelhecimento quando se inicia o processo inverso: a volta ao passado, sua preservação, dele se fazendo sempre mais dependente. No que envelhece, o risco é o hábito - a infindável repetição daquilo que foi antes uma resposta criadora. O perigo é a tensão inerente ao passado em buscar perpetuar-se, oferecendo as mesmas respostas a questões que agora são outras. Esta, a ameaça do passado. Mas há outro ângulo. O passado não se acumula somente sob a forma de hábito, mas, virtualmente, introduz a possibilidade da memória. E se o hábito faz com que se repitam mecanicamente respostas caducas, a memória é o potencial criador sempre disponível com o qual a história pode contar. O jovem está, num certo limite, livre de um passado que ameace escravizá-lo - simplesmente por não existir ou por não ter atingido a intensidade necessária. Na aparência - como se isso não dependesse de uma posição do espírito - sendo o Brasil um país jovem, estaríamos menos próximos dos perigos da esclerose. Mas com o que podemos contar? Já foi dito, de resto, ser o Brasil um país sem memória. Nosso ceticismo destruiria esta consideração – no sentido de levar em conta - com relação ao passado. Parece que estamos condenados a sempre partir do zero. (GOMES, Roberto. Crítica da Razão Tupiniquim. Porto Alegre, RS: Mercado Aberto, 7ª ed. 1984) 1. Após uma leitura atenta do fragmento, julgue os itens a seguir, quanto aos aspectos da compreensão e interpretação. a) O autor estabelece uma visão antitética em relação ao conceito usual de tempo. b) Envelhecimento é a dependência em relação ao passado. c) Pode-se inferir que o jovem, para manter-se fiel a suas características, preserva incólumes os valores herdados dos antepassados. d) Hábito e memória excluem-se, na medida em que o hábito é pura repetição, enquanto a memória abre possibilidades criadoras.

2. Julgue os itens em relação à teoria lingüística e normas gramaticais. a) Na linha 8, a próclise do pronome em não se acumula é facultativa. b) As duas ocorrências da partícula se, no segundo parágrafo, linhas 8 e 9, equivalem-se no plano morfossintático. c) Num certo limite, linha 12, está entre vírgulas por ser expressão internalizada em uma oração. d) O agente da ação verbal no último período do texto, linha 17, é indeterminado. 3. Julgue os itens a seguir, em relação aos aspectos semânticos e estilísticos. a) Experiência, esclerose, passado, futuro e envelhecer, no texto, pertencem ao mesmo campo semântico. b) Virtualmente, na linha 9, poderia ser substituído por potencialmente ou factivelmente, sem alterar substancialmente o sentido do texto. c) "Sendo o Brasil um país jovem", linha 14, instaura uma condição concessiva em relação à oração seguinte. d) Ceticismo, linha 16, liga-se semanticamente a sem memória, na linha 16. Leia o texto II para responder às questões 4 e 5. Texto II Periodização da Filosofia Não se pode afirmar que a história do pensamento filosófico obedeça a uma evolução linear, de tal modo que cada posição atingida pelos grandes pensadores no plano epistemológico, ético, metafísico, estético, etc., condicione o desenvolvimento sucessivo. Em primeiro lugar, há uma multiplicidade de áreas diversas de indagação e, a não ser em casos bem raros, raramente surgem pensadores geniais capazes de abrangê-las de maneira sincrônica ou unitária, marcando pontos cardeais da história das idéias. O que prevalece, em geral, são contribuições especializadas que cuidam de determinado campo de pesquisa, não se devendo esquecer que essas indagações setoriais podem, às vezes, repercutir sobre o curso do pensamento geral, inspirando novos paradigmas, ou seja, pressupostos fundamentais que passam a condicionar as meditações subseqüentes. Como se vê, as linhas de indagações filosóficas resultam de preferências individuais dos pensadores assim como de fatores das mais diversificadas configurações, não sendo possível, pois, afirmar que as várias correntes de pensamento se entrelacem ou atuem umas sobre as outras. Há até mesmo hipóteses em que determinadas escolas ou círculos de pensamento são tão ciosos de suas convicções que chegam a olhar com desprezo as demais perquirições, como se deu, por exemplo, em certos momentos do escolasticismo medieval; no apogeu do naturalismo positivista da passada centúria; no predomínio ideológico do marxismo que, no dizer de Raymond Aron, foi "o ópio dos intelectuais"; ou, em tempos mais recentes, a corrente do positivismo lógico, alguns de cujos mentores chegaram a considerar meaningless, isto é, desprovido de sentido tudo que não se ajustasse a seus parâmetros. (Miguel Reale Jr. - O Estado de São Paulo - Jun/98) 4. A primeira instância da interpretação textual situa-se na esfera da compreensão dos significados vocabulares e organizacionais. Atentando para esta afirmação, julgue os itens a seguir segundo os critérios semânticos e estilísticos. a) "Multiplicidade de áreas diversas de indagação", linha 6, trata do caráter unívoco do conhecimento e, por conseguinte, do objeto da filosofia. b) "abrangê-las de maneira sincrônica", linha 5, é o mesmo que visão superficial sobre o objeto do conhecimento. c) A partícula pois, linha 11, instaura uma circunstância explicativa entre duas afirmações que a circundam. d) O autor utiliza-se de um registro predominantemente metafórico, dificultando a apreensão das idéias que veicula. 5. Considerando que paráfrase é o desenvolvimento de um texto conservando-se suas idéias originais, expressas por palavras diferentes, julgue os itens a seguir, caso sejam ou não

paráfrases de segmentos do texto II. a) A progressão do pensamento filosófico não se sujeita a parâmetros evolutivos lineares. b) Raros filósofos conseguem abarcar simultaneamente diferentes campos da perquirição filosófica. c) O pensamento geral é modificado por paradigmas fundamentais. d) A crença de que as várias correntes de pensamento se excluem é confirmada pela individualidade do pensamento filosófico ocidental. 01. 02. 03. 04. 05. VVFV FFVF FVFF FFFF VVVV GABARITO

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 06 Responda as questões de 1 a 10 de acordo com o texto abaixo: O primeiro dever passado pelo novo professor de português foi uma descrição tendo o mar como tema. A classe inspirou-se, toda ela, nos encapelados mares de Camões, aqueles nunca dantes navegados; o episódio do Adamastor foi reescrito pela meninada. Prisioneiro no internato, eu vivia na saudade das praias do Pontal onde conhecera a liberdade e o sonho. O mar de Ilhéus foi o tema de minha descrição. Padre Cabral levara os deveres para corrigir em sua cela. Na aula seguinte, entre risonho e solene, anunciou a existência de uma vocação autêntica de escritor naquela sala de aula. Pediu que escutassem com atenção o dever que ia ler. Tinha certeza, afirmou, que o autor daquela página seria no futuro um escritor conhecido. Não regateou elogios. Eu acabara de completar onze anos. Passei a ser uma personalidade, segundo os cânones do colégio, ao lado dos futebolistas, dos campeões de matemática e de religião, dos que obtinham medalhas. Fui admitido numa espécie de Círculo Literário onde brilhavam alunos mais velhos. Nem assim deixei de me sentir prisioneiro, sensação permanente durante os dois anos em que estudei no colégio dos jesuítas. Houve, porém, sensível mudança na limitada vida do aluno interno: o padre Cabral tomou-me sob sua proteção e colocou em minhas mãos livros de sua estante. Primeiro "As Viagens de Gulliver", depois clássicos portugueses, traduções de ficcionistas ingleses e franceses. Data dessa época minha paixão por Charles Dickens. Demoraria ainda a conhecer Mark Twain, o norte-americano não figurava entre os prediletos do padre Cabral. Recordo com carinho a figura do jesuíta português erudito e amável. Menos por me haver anunciado escritor, sobretudo por me haver dado o amor aos livros, por me haver revelado o mundo da criação literária. Ajudou-me a suportar aqueles dois anos de internato, a fazer mais leve a minha prisão, minha primeira prisão. Jorge Amado 1. Padre Cabral, numa determinada passagem do texto, ordena que os alunos: a) façam uma descrição sobre o mar; b) descrevam os mares encapelados de Camões; c) reescrevam o episódio do Gigante Adamastor;. d) façam uma descrição dos mares nunca dantes navegados; e) retirem de Camões inspiração para descrever o mar. 2. Segundo o texto, para executar o dever imposto por Padre Cabral, a classe toda usou de um certo: a) conhecimento extraído de "As viagens de Gulliver"; b) assunto extraído de traduções de ficcionistas ingleses e franceses; c) amor por Charles Dickens; d) mar descrito por Mark Twain; e) saber já feito, já explorado por célebre autor. 3.Apenas o narrador foi diferente, porque: a) lia Camões;

b) se baseou na própria vivência; c) conhecia os ficcionistas ingleses e franceses; d) tinha conhecimento das obras de Mark Twain; e) sua descrição não foi corrigida na cela de Padre Cabral. 4.O narrador confessa que no internato lhe faltava: a) a leitura de Os Lusíadas; b) o episódio do Adamastor; c) liberdade e sonho; d) vocação autêntica de escritor; e) respeitável personalidade. 5.Todos os alunos apresentaram seus trabalhos, mas só foi um elogiado, porque revelava: a) liberdade; b) sonho; c) imparcialidade; d) originalidade; e) resignação. 6. Por ter executado um trabalho de qualidade literária superior, o narrador adquiriu um direito que lhe agradou muito: a) ler livros da estante de Padre Cabral; b) rever as praias do Pontal; c) ler sonetos camonianos; d) conhecer mares nunca dantes navegados; e) conhecer a cela de Padre Cabral. 7. Contudo, a felicidade alcançada pelo narrador não era plena. Havia uma pedra em seu caminho: a) os colegas do internato; b) a cela do Padre Cabral; c) a prisão do internato; d) o mar de Ilhéus; e) as praias do Pontal. 8. Conclui-se, da leitura do texto, que: a) o professor valorizou o trabalho dos alunos pelo esforço com que o realizaram; b) o professor mostrou-se satisfeito porque um aluno escreveu sobre o mar de Ilhéus; c) o professor ficou satisfeito ao ver que um de seus alunos demonstrava gosto pela leitura dos clássicos portugueses; d) a competência de saber escrever conferia, no colégio, tanto destaque quanto a competência de ser bom atleta ou bom em matemática; e) graças à amizade que passou a ter com Padre Cabral, o narrador do texto passou a ser uma personalidade no colégio dos jesuítas. 9.O primeiro dever... foi uma descrição... Contudo nesse texto predomina a: a) narração; b) dissertação; c) descrição; d) linguagem poética; e) linguagem epistolar. 10. Por isso a maioria dos verbos do texto encontra-se no: a) presente do indicativo; b) pretérito imperfeito do indicativo; c) pretérito perfeito do indicativo; d) pretérito mais que perfeito do indicativo; e) futuro do indicativo. Releia a primeira estrofe e responda as questões de 11 a 13

Cheguei, Chegaste, Vinhas fatigada E triste, e triste e fatigado eu vinha. Tinhas a alma de sonhos povoada. E a alma de sonhos povoada eu tinha. 11. À ordem alterada, que o autor elabora no texto, em busca da eufonia e ritmo, dá-se o nome de: a) antítese; b) metáfora; c) hipérbato; d) pleonasmo; e) assíndeto. 12.E a alma de sonhos povoada eu tinha. Na ordem direta fica: a) E a alma povoada de sonhos eu tinha. b) E povoada de sonhos a alma eu tinha. c) E eu tinha povoada de sonhos a alma. d) E eu tinha a alma povoada de sonhos. e) E eu tinha a alma de sonhos povoados. 13.Predominam na primeira estrofe as orações: a) substantivas; b) adverbiais; c) coordenadas; d) adjetivas; e) subjetivas. Releia a segunda estrofe para responder as questões de 14 a 17: E paramos de súbito na estrada Da vida: longos anos, presa à minha A tua mão, a vista deslumbrada Tive da luz que teu olhar continha 14.O objetivo preso (presa) refere-se a: a) estrada; b) vida; c) minha mão; d) tua mão; e) vista. 15.Coloque nos espaços em branco os verbos ao lado corretamente flexionados no imperativo afirmativo, segunda pessoa do singular. .................................(parar) na estrada da vida; ........................(manter) a luz de teu olhar a)pára – mantém b)paras – manténs c)pare – mantenha d)pares – mantenhas e)parai – mantende 16. Tive da luz que teu olhar continha. Com luz no plural teríamos que escrever assim: a)Tive das luzes que teu olhar continha. b)Tive das luzes que teus olhares continha. c)Tive das luzes que teu olhar continham. d)Tive das luzes que teus olhares continham. e)Tiveram das luzes que teus olhares continham. 17. Tive da luz que teu olhar continha. A oração destacada, em relação ao substantivo luz, guarda um valor de: a) substantivo; b) adjetivo;

c) pronome; d) advérbio; e) aposto. Releia as duas últimas estrofes para responder as questões de 18 a 20: Hoje, segues de novo... Na partida Nem o pranto os teus olhos umedece, Nem te comove a dor da despedida. E eu, solitário, volto a face, e tremo, vendo o teu vulto que desaparece Na extrema curva do caminho extremo. 18. Sujeito do verbo umedecer (umedece): a) a partida; b) os teus olhos; c) tu; d) ela; e) o pranto. 19.O verbo comover (comove) refere-se no texto (e por isso concorda com ela) à palavra: a) o pranto; b) a dor; c) teus olhos; d) te; e) partida. 20. Assinale a alternativa onde aparece um verbo intransitivo. a) Hoje seques de novo. b) Nem o pranto os teus olhos umedece. c) Nem te comove a dor de despedida. d) E eu, solitário, volto a face. e) Vendo o teu vulto. SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 07 1. De acordo com o ditado popular "invejoso nunca medrou, nem quem perto dele morou", a) o invejoso nunca teve medo, nem amedronta seus vizinhos; b) enquanto o invejoso prospera, seus vizinhos empobrecem; c) o invejoso não cresce e não permite o crescimento dos vizinhos; d) o temor atinge o invejoso e também seus vizinhos; e) o invejoso não provoca medo em seus vizinhos. 2. Leia e responda: "O destino não é só dramaturgo, é também o seu próprio contra-regra, isto é, designa a entrada dos personagens em cena, dá-lhes as cartas e outros objetos, e executa dentro os sinais correspondentes ao diálogo, uma trovoada, um carro, um tiro." Assinale a alternativa correta sobre esse fragmento de D. Casmurro, de Machado de Assis: a) é de caráter narrativo; b) é de caráter reflexivo; c) evita-se a linguagem figurada; d) é de caráter descritivo; e) não há metalinguagem. 3. "Tão barato que não conseguimos nem contratar uma holandesa de olhos azuis para este anúncio." No texto, a orientação semântica introduzida pelo termo nem estabelece uma relação de: a) exclusão; b) negação; c) adição; d) intensidade;

e) alternância. Texto para a questão 4. – Ah, não sabe? Não o sabes? Sabes-lo não? – Esquece. – Não. Como "esquece"? Você prefere falar errado? E o certo é "esquece" ou "esqueça"? Ilumine-me. Mo diga. Ensines-lo-me, vamos. – Depende. – Depende. Perfeito. Não o sabes. Ensinar-me-lo-ias se o soubesses, mas não sabes-o. – Está bem. Está bem. Desculpe. Fale como quiser. (L. F. Veríssimo, Jornal do Brasil, 30/12/94) 4. O texto tem por finalidade: a) satirizar a preocupação com o uso e a colocação das formas pronominais átonas; b) ilustrar ludicamente várias possibilidades de combinação de formas pronominais; c) esclarecer pelo exemplo certos fatos da concordância de pessoa gramatical; d) exemplificar a diversidade de tratamentos que é comum na fala corrente. e) valorizar a criatividade na aplicação das regras de uso das formas pronominais. 5. Bem cuidado como é, o livro apresenta alguns defeitos. Começando com "O livro apresenta alguns defeitos", o sentido da frase não será alterado se continuar com: a) desde que bem cuidado; b) contanto que bem cuidado; c) à medida que é bem cuidado; d) tanto que é bem cuidado; e) ainda que bem cuidado. Texto para as questões 6 e 7. "Eu considerei a glória de um pavão ostentando o esplendor de suas cores; é um luxo imperial. Mas andei lendo livros, e descobri que aquelas cores todas não existem na pena do pavão. Não há pigmentos. O que há são minúsculas bolhas d’água em que a luz se fragmenta, como em um prisma. O pavão é um arco-íris de plumas. Eu considerei que este é o luxo do grande artista, atingir o máximo de matizes com um mínimo de elementos. De água e luz ele faz seu esplendor, seu grande mistério é a simplicidade. Considerei, por fim, que assim é o amor, oh minha amada; de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira em mim existem apenas meus olhos recebendo a luz do teu olhar. Ele me cobre de glórias e me faz magnífico." (Rubem Braga, 200 Crônicas Escolhidas) 6. Nas três "considerações" do texto, o cronista preserva, como elemento comum, a idéia de que a sensação de esplendor: a) ocorre de maneira súbita, acidental e efêmera; b) é uma reação mecânica dos nossos sentidos estimulados; c) decorre da predisposição de quem está apaixonado; d) projeta-se além dos limites físicos do que a motivou; e) resulta da imaginação com que alguém vê a si mesmo. 7. Atente para as seguintes afirmações: I - O esplendor do pavão e o da obra de arte implicam algum grau de ilusão. II - O ser que ama sente refletir em si mesmo um atributo do ser amado. III - O aparente despojamento da obra de arte oculta os recursos complexos de sua elaboração. De acordo com o que o texto permite deduzir, apenas: a) as afirmações I e III estão corretas; b) as afirmações I e II estão corretas; c) as afirmações II e III estão corretas; d) a afirmação I está correta; e) a afirmação II está correta.

Texto para as questões 8 e 9. "Em nossa última conversa, dizia-me o grande amigo que não esperava viver muito tempo, por ser um "cardisplicente". – O quê? – Cardisplicente. Aquele que desdenha do próprio coração. Entre um copo e outro de cerveja, fui ao dicionário. – "Cardisplicente" não existe, você inventou – triunfei. – Mas seu eu inventei, como é que não existe? – espantou-se o meu amigo. Semanas depois deixou em saudades fundas companheiros, parentes e bem-amadas. Homens de bom coração não deveriam ser cardisplicentes." 8. Conforme sugere o texto, "cardisplicente" é: a) um jogo fonético curioso, mas arbitrário; b) palavra técnica constante de dicionários especializados; c) um neologismo desprovido de indícios de significação; d) uma criação de palavra pelo processo de composição; e) termo erudito empregado para criar um efeito cômico. 9. "– Mas se eu inventei, como é que não existe?" Segundo se deduz da fala espantada do amigo do narrador, a língua, para ele, era um código aberto: a) ao qual se incorporariam palavras fixadas no uso popular; b) a ser enriquecido pela criação de gírias; c) pronto para incorporar estrangeirismos; d) que se amplia graças à tradução de termos científicos; e) a ser enriquecido com contribuições pessoais. Texto para as questões 10 e 11. "A triste verdade é que passei as férias no calçadão do Leblon, nos intervalos do novo livro que venho penosamente perpetrando. Estou ficando cobra em calçadão, embora deva confessar que o meu momento calçadônido mais alegre é quando, já no caminho de volta, vislumbro o letreiro do hotel que marca a esquina da rua onde finalmente terminarei o programa-saúde do dia. Sou, digamos, um caminhante resignado. Depois dos 50, a gente fica igual a carro usado, é a suspensão, é a embreagem, é o radiador, é o contraplano do rolabrequim, é o contrafarto do mesocárdio epidítico, a falta da serotorpina folimolecular, é o que mecânicos e médicos disseram. Aí, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos. Andar é bom para mim, digo sem muita convicção a meus entediados botões, é bom para todos." (João Ubaldo Ribeiro, O Estado de S. Paulo, 6/8/95) 10. No período que se inicia em "Depois dos 50...", o uso de termos (já existentes ou inventados) referentes a áreas diversas tem como resultado: a) um tom de melancolia, pela aproximação entre um carro usado e um homem doente; b) um efeito de ironia, pelo uso paralelo de termos da medicina e da mecânica; c) uma certa confusão no espírito do leitor, devido à apresentação de termos novos e desconhecidos; d) a invenção de uma metalinguagem, pelo uso de termos médicos em lugar de expressões corriqueiras; e) a criação de uma metáfora existencial, pela oposição entre o ser humano e objetos. 11. Na frase "Aí, para conseguir ir segurando a barra, vou acatando os conselhos...". Aí será corretamente substituído, de acordo com seu sentido no texto, por: a) Nesse lugar b) Nesse instante c) Contudo d) Em conseqüência e) Ao contrário 12. A prosopopéia, figura que se observa no verso "Sinto o canto da noite na boca do vento",

ocorre em: a) "A vida é uma ópera e uma grande ópera." b) "Ao cabo tão bem chamado, por Camões, de ‘Tormentório’, os portugueses apelidaram-no de ‘Boa Esperança’." c) "Uma talhada de melancia, com seus alegres caroços." d) "Oh! eu quero viver, beber perfumes, Na flor silvestre, que embalsama os ares." e) "A felicidade é como a pluma..." 13. Folha: De todos os ditados envolvendo o seu nome, qual o que mais lhe agrada? Satã: O diabo ri por último. Folha: Riu por último. Satã: Se é por último, o verbo não pode vir no passado. (O Inimigo Cósmico, Folha de S. Paulo, 3/9/95) Rejeitando a correção ao ditado, Satã mostra ter usado o presente do indicativo com o mesmo valor que tem em: a) Romário recebe a bola e chuta. Gooool! b) D. Pedro, indignado, ergue a espada e dá o brado de independência. c) Todo dia ela fez tudo sempre igual. d) O quadrado da hipotenusa é igual à soma dos quadrados dos catetos. e) Uma manhã destas, Jacinto, apareço no 202 para almoçar contigo. 14. Reflita sobre o diálogo abaixo: X – Seu juízo melhorou? Y – Bom... é o que diz nosso psiquiatra. Em Y: (1) Bom não se classifica como adjetivo. (2) é e diz estão conjugados no mesmo tempo. (3) o é pronome demonstrativo. (4) psiquiatra é o núcleo do sujeito. Somando-se os números à esquerda das declarações corretas com referência a Y, o resultado é: a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 15. "(...) a gíria desceu o morro e já ganhou rótulo de linguagem urbana. A gíria é hoje o segundo idioma do brasileiro. Todas as classes sociais a utilizam." (Rodrigues, Kanne. Língua Solta. O Povo. Fortaleza, 30/12/93. Caderno B, p. 6) Assinale a letra em que não se emprega o fenômeno lingüístico tratado no texto. a) A linguagem tida como padrão, galera, é a das classes sociais de maior prestígio econômico e cultural b) Gíria não é linguagem só de marginal, como pensam alguns indivíduos desinformados. c) Apesar de efêmera e descartável, a gíria é um barato que enriquece o idioma. d) "A gíria enriquece tanto a linguagem como o poder de interação entre as comunidades. Sacou?!" e) O economista começou a falar em indexação, quando rolava um papo super cabeça sobre babados mil. As questões 16 e 17 deverão ser respondidas a partir do texto que segue. Os números entre parênteses, nas alternativas, remetem as linhas do texto. "Sou, em princípio, contra a pena de morte, mas admito algumas exceções. Por exemplo: pessoas que contam anedotas como se fossem experiências reais vividas por elas e só no fim você descobre que é anedota. Estas deviam ser fuziladas. Todos os outros crimes puníveis com a pena capital, na minha opinião, têm a ver, de alguma maneira, com telefone. Cadeira elétrica para as telefonistas que perguntam: "Da onde?" Forca para pessoas que estendem o polegar e o dedinho ao lado da cabeça quando querem

imitar um telefone. (Curiosamente, uma mímica desenvolvida há pouco. Ninguém, misericordiosamente, tinha pensado nela antes, embora o telefone, o polegar e o mindinho existam há anos). Garrote vil para os donos de telefone celular em geral e garrote seguido de desmembramento para os donos de telefone celular que gostam de falar no meio de multidões e fazem questão de que todos saibam que se atrasou para a reunião porque o furúnculo infeccionou. (Claro, a condenação só viria depois de um julgamento, mas com o Aristides Junqueira na defesa.)" (L. F. Veríssimo, "Morte", Jornal do Brasil. Rio de Janeiro, 22/12/1994. Caderno Opinião, p. 11) 16. Atente para o conteúdo de (a) (b) e (c) (a) Nem toda telefonista merece cadeira elétrica. (b) Aristides Junqueira na acusação: réu descriminado. (c) Deve-se aplicar exatamente a mesma penalidade aos donos de telefone. Considerando o texto: a) apenas uma letra é correta; b) só uma letra é incorreta; c) todas as letras são corretas; d) a maioria das letras é incorreta; e) nenhuma letra é correta. 17. Indique a alternativa correta: a) em princípio (l. 1) tem sentido equivalente a por princípio; b) como se (l. 3) estabelece, ao mesmo tempo, uma relação de aparência e dúvida; c) deviam (l. 4) corresponde ao futuro do pretérito; d) Em Todos os (l. 6), o artigo poderia ser dispensado; e) têm a ver (l. 7) constitui um todo indissociável cuja idéia central é expressa pelo verbo auxiliar. 18. Assinale a alternativa que contém a correta classificação morfológica da palavra que, de acordo com a ordem em que aparece no seguinte período: "O certo é que não levantou os olhos para mim porque queria que abençoasse aquele recanto de terra, que lhe dera algumas ilusões.": a) pronome relativo – pronome relativo – conjunção subordinativa integrante; b) conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa adverbial causal – pronome relativo; c) conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa integrante; d) pronome relativo – conjunção subordinativa integrante – pronome relativo; e) conjunção subordinativa integrante – conjunção subordinativa integrante – pronome relativo. 19. "__________ chegando os compradores que _________ os imóveis – disse o corretor, quando _____________ na conversa." a) Vêem - valorizam - interveio; b) Vêm - valorizem - interviu; c) Vêem - valorizem - interveio; d) Vêm - valorizam - interveio; e) Vem - valorizam - interveio. 20. Disseram para _______ falar ________ ontem, mas não ________ encontrei em parte alguma. a) mim - consigo - o; b) eu - com ele - lhe; c) mim - consigo - lhe; d) mim - contigo - te; e) eu - com ele - o. GABARITO

01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10.

C B B A E C D C E B

11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

C C E E B B A E D E

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 08 Leia o texto abaixo para responder às questões de 1 a 9. Na delegacia (...) Da delegacia, por entre essa bulha, percebemos que um vozeiro se aproximava. O inspetor levantou a pena e esperou. Um grande magote de povo invadia a sala. Os soldados correram e contiveram a multidão. Na frente, vinham duas mulheres do povo, desgrenhadas, rotas, que dois soldados, com esforço, mantinham separadas. Um deles, sem largar a mulher, explicou ao inspetor. – Estavam brigando e pelo caminho ainda se atracaram; nós.. E logo ambas as duas se quiseram justificar, falando ao mesmo tempo. O inspetor repreendeu-as severamente. O soldado expôs. Moravam em uma estalagem próxima, eram lavadeiras, uma era casada e outra tinha "seu homem". – Por que foi? perguntou o policial. De novo quiseram narrar ao mesmo tempo o motivo de tão apaixonado pugilato. – Assim não pode ser, fez o inspetor. Ou uma ou outra... Vá, fale a senhora, acabou designando uma delas. – Vossa senhoria sabe: sou pobre... Tenho uma galinha. Mais de uma; mas foi a pedrês. E não é de hoje, há muito tempo, sim senhor. A gente não pode, é verdade; mas que se há de fazer? Um bichinho é sempre bom, "seu" inspetor; dá alegria e ajuda a gente... É por isso que a comadre... – Diga a senhora afinal por que foi... Vá! intimou o inspetor. – Eu já digo, sim senhor. Há muito tempo que a minha galinha punha e eu nada de ver os ovos. Procurava daqui procurava dali, nada de achar... Hoje eu tinha saído para levar o jantar do Manduca e quando voltei vi que a galinha vinha saindo da casa dessa mulher com a cara de quem já pôs... Ah! "seu" inspetor! deu-me uma gana, uma coisa que eu mesma não sei... Xinguei, fez ela por fim; e foi por isso... Acabou a narração humilde com uma modulação de choro na voz. – E a senhora que diz a isso? perguntou a autoridade à outra. – Não foi assim, não senhor... Essa mulher sempre embicava comigo... Não sei por que, sempre andava com rezinga... Um dia era isso, outro dia era aquilo... Se o vento punha a sua roupa no chão, era eu; se... – Mas afinal a galinha saiu ou não saiu de sua casa? – Saiu, sim senhor; mas foi por acaso... – Por acaso o quê! sua ladra, sua p... – Que é isso? exclamou severamente o inspetor. Isto aqui é estalagem? Meto-a no xadrez! Está ouvindo? A mulher descaiu logo a cabeça, que tinha erguido de um só movimento cheio de arrogância e, com voz entrecortada pelo choro, desculpou-se: – Me perdoe, "seu" inspetor! A gente é pobre... Foi a patroa que me deu o "bichinho"... A gente pensa: vamos ter uma gemada, uma fritada, um doce, uma coisa ou outra... Compra-se milho e se espera... e se espera... No fim a gente vem a saber que os outros é que comem os ovos... Ah! Meu Deus!... É duro! É duro! É sina da gente... A rapariga falava desigualmente: ora alongava as sílabas, ora fazia desaparecer outras; mas sempre possuída das palavras, com um forte acento de paixão, superposto ao choro. As palavras saíam-lhe animadas, cheias de uma grande dor, bem distante da pueril querela que as provocara. Vinham das profundezas do seu ser, das longínquas partes que guardam uma inconsciente memória do passado, para manifestarem o desespero daquela vida, os sofrimentos

milenares que a natureza lhe fazia sofrer e os homens conseguiram aumentar. Senti-me comunicado de sua imensa emoção; ela penetrava-me tão fundo que despertava nas minhas células já esquecidas a memória enfraquecida desses sofrimentos contínuos que me pareciam eternos; e achando-os por debaixo das noções livrescas, por debaixo da palavra articulada, no fundo da minha organização, espantei-me, aterrei-me, tive desesperos e cristalizei uma angústia que me andava esparsa. O inspetor procurou acalmá-la; a outra, muito popularmente, pôs-se a chorar explicando que não furtara os ovos, que não os comera, mas que guardara unicamente o primeiro, temendo que fosse "mandinga", "coisa-feita", e que, depois, com a continuação, não os restituíra com vergonha, mas que o faria logo que chegasse a casa. Acalmadas e repreendidas, foram-se e a delegacia em breve regressou à sua atmosfera enervante.(...) Lima Barreto. Recordações do escrivão Isaías Caminha. Rio de Janeiro: Ediouro, s.d., p. 57-8. 1. Com base no conteúdo do texto, julgue os itens que se seguem. a) A primeira percepção, por parte do inspetor, da cena que iria ocorrer no interior da delegacia deu-se por meio da audição. b) Faziam parte da multidão que invadiu a delegacia duas mulheres, muitos curiosos e vários soldados. c) As mulheres permaneceram presas por uma noite porque estavam se atracando no meio da rua. d) Ao chegarem à delegacia, as duas mulheres estavam desgrenhadas e rotas porque haviam feito um grande esforço para escapar dos soldados que as haviam prendido. e) Depreende-se do texto que a dona da galinha pedrês mantinha uma criação ilegal de aves na estalagem em que morava. 2. Tendo como referência as idéias contidas no texto, julgue os itens abaixo. a) A atitude da dona da galinha pedrês, no que diz respeito à sua criação de aves, exemplifica o seguinte dito popular: Unir o útil ao agradável. b) Os constantes desentendimentos entre as duas vizinhas tiveram como desfecho o episódio narrado. c) As duas mulheres desentenderam-se porque uma delas roubara a galinha da outra e comera os ovos. d) A dona da galinha pedrês deu-se conta de que os ovos haviam desaparecido quando foi buscá-los para fazer o jantar do Manduca. e) A acusada defendeu-se dizendo ao inspetor que havia ficado com os ovos para se vingar da vizinha, porque esta vivia embicando com ela. 3. Ainda com base no texto de Lima Barreto, julgue os itens a seguir. a) A presença do vocábulo "rapariga" (l. 59) permite afirmar que uma das protagonistas do episódio era uma mulher de vida fácil. b) Assumindo que a mulher vinha consumindo os ovos há muito tempo, ela não terá condições de devolvê-los à verdadeira dona, como prometeu ao inspetor, ao ser liberada. c) O narrador cria uma cena viva e cômica graças, em parte, ao emprego da linguagem coloquial nos diálogos. d) A dona da galinha pedrês, ao exteriorizar a dor causada pelo roubo dos ovos do seu "bichinho", estava em verdade extravasando a revolta recalcada de toda uma vida de sofrimento. e) Apesar do choro da dona da galinha pedrês, o narrador não se comoveu com as palavras por ela proferidas. 4. No texto, é correta a substituição, sem que haja alteração de significado, de: a) "Um grande magote de povo" (l. 3) por Uma grande multidão. b) "gana" (l. 35) por raiva. c) "embicava" (l. 42) por embirrava. d) "pueril querela" (l. 63) por ação infantil. e) "comunicado de" (l.69) por tocado por. 5. Ainda com referência ao sentido das palavras no texto, julgue os itens seguintes. a) A expressão "as duas" (l..11) pode ser eliminada sem que haja alteração de sentido.

b) Nas linhas 15 e 34, o vocábulo "seu" tem o mesmo significado nas duas ocorrências. c) A expressão "com a cara de quem já pôs" (ls. 33-34) refere-se à mulher que furtou os ovos. d) A inicial "p..." (l. 47) é a abreviatura de um vocábulo que o autor, por motivos de autocensura, preferiu não escrever por extenso. e) O acento grave indicativo de crase pode ser usado na expressão "a casa" (l. 83), sem que haja alteração de sentido. 6. Quanto ao emprego dos pronomes oblíquos no texto e a seus referentes diretos, julgue se estão corretas as seguintes associações. a) "as" (l. 11) / as duas mulheres trazidas à delegacia b) "a" (l. 49) / a mulher acusada de haver roubado os ovos c) "lhe" (l. 68) / a dona da galinha pedrês d) "os" (l. 73) / "sofrimentos milenares" (l. 67) e) "o" (l. 82) / o intento da acusada de devolver os ovos à sua legítima dona 7. Com relação à tipologia textual e à estilística, julgue os itens a seguir. a) No fragmento "O soldado expôs. Moravam em uma estalagem próxima, eram lavadeiras, uma era casada e outra tinha ‘seu homem’." (ls. 13 a 15), tem-se uma ocorrência de discurso indireto. b) A ironia, exemplificada na expressão "apaixonado pugilato" (l. 18), contribui para o tom de humor que caracteriza grande parte do texto. c) No fragmento "É por isso que a comadre..." (ls. 25 e 26), as reticências foram usadas por economia, já que o leitor pode suprir com facilidade o restante da fala da dona da galinha pedrês. d) No período "Se o vento punha a sua roupa no chão, era eu" (l. 44), tem-se um exemplo de metáfora combinada com personificação. e) O texto é predominantemente descritivo. 8. Os itens abaixo são reescrituras de períodos do texto, que se localizam nas linhas mencionadas. Julgue-os quanto à manutenção do sentido do texto original. a) Linha 1: Por entre essa bulha, percebemos um vozeiro que se aproximava da delegacia. b) Linha 3: A sala foi invadida por um grande magote de povo. c) Linhas 7 e 8: Sem largar a mulher, explicou um deles ao inspetor. d) Linha 45: – Mas a galinha saiu de sua casa ou não saiu, afinal? e) Linhas 50 a 52: A mulher logo ergueu, de um só movimento cheio de arrogância, a cabeça descaída e desculpou-se com a voz entrecortada pelo choro. 9. Os itens que se seguem foram reescritos a partir de fragmentos do texto. Julgue-os quanto à pontuação. a) De novo, quiseram narrar ao mesmo tempo, o motivo de tão apaixonado pugilato. b) Eu tinha saído, hoje, para levar o jantar do Manduca e, quando voltei, vi que a galinha vinha saindo da casa dessa mulher com a cara de quem já pôs... c) O inspetor exclamou severamente: – Que é isso? Isto aqui é estalagem? Meto-a no xadrez! Está ouvindo? d) As palavras, saíam-lhe animadas, cheias de uma grande dor, bem distante da pueril querela que as provocara. e) Acalmadas e repreendidas, foram-se, e a delegacia, em breve, regressou à sua atmosfera enervante. Leia o texto para responder à questão seguinte. A Constituição é o objeto do estudo do Direito Constitucional. O que é a Constituição? Interessa-nos o seu conceito jurídico. Entretanto, para efeito didático, examinemos os sentidos do vocábulo Constituição. Em significado comum, todas as coisas têm uma dada estrutura, um corpo, uma dada conformação. Uma constituição. Podemos examinar a poltrona e descrever a sua estrutura, o seu ser. Ao fazê-lo, indicaremos as peças componentes daquela cadeira que, somadas, perfizeram a unidade. Em sentido mais restrito, Constituição significa o "corpo", a "estrutura" de um ser que se convencionou denominar Estado. Por ser nela

que podemos localizar partes componentes do Estado, estamos autorizados a afirmar que somente pelo seu exame é que conheceremos o Estado. Michel Temer. Elementos de direito constitucional. São Paulo: Malheiros, 1994, p. 17 (com adaptações) 10. Julgue se os seguintes itens expressam, por meio de estruturas sintáticas corretas, informações contidas no texto. a) Da Constituição, nos interessa apenas o seu conceito jurídico. Entretanto, a análise dos sentidos do vocábulo Constituição elucidam o seu efeito didático. b) Uma constituição, ou seja, uma dada estrutura, um corpo, uma dada conformação, em significado comum, todas as coisas a têm. c) Ao fazermos o exame da poltrona e a descrição da sua estrutura, indicaremos as peças que, somadas, compõe a sua unidade. d) Constituição, em sentido, mais restrito significa o "corpo", a "estrutura" de um Estado: um ser que se convencionou denominar. e) Somente pelo exame da Constituição – por ser nela que podemos localizar as partes componentes do Estado – é que estamos autorizados a afirmar que a conheceremos. CONSULTA POPULAR Projeto tramita desde o começo da década Plebiscito precisa ser regulamentado da Redação A realização de um plebiscito sobre a reeleição vai exigir do Congresso Nacional agilidade para aprovar uma legislação que regulamenta a aplicação desse tipo de consulta popular. O artigo 14 da Constituição prevê a realização de plebiscitos. Mas estabelece que isso deve ser feito "nos termos da lei". Desde o início da década já tramita no Congresso o projeto nº 3.589 que regulamenta o artigo 14. No dia 7 de agosto passado, a Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da Câmara deu aval para que a proposta seja apreciada por todos os deputados. Se for aprovado pelo plenário da Câmara, o projeto segue para o Senado. Se passar pelo crivo dos senadores, vai à sanção presidencial para se efetivar como lei. Pelos cálculos de parlamentares especializados nos regimentos da Câmara e do Senado, seriam necessários de 90 a 120 dias para que todo esse processo estivesse concluído e a lei posta em vigor. Há entre os congressistas quem entenda ser desnecessário aprovar a regulamentação do artigo 14 antes de se promover um plebiscito. Para este grupo de parlamentares, um simples decreto legislativo poderia ser votado para convocar a consulta popular. A votação dessa medida legal seguiria os mesmos trâmites do projeto de lei. Apenas não seria submetida à sanção do presidente da República. Do ponto de vista legal, o Congresso não está obrigado a acatar o resultado de um plebiscito. Desta forma, os congressistas em caso de desaprovação popular à reeleição, por exemplo, poderiam se reunir e aprovar uma emenda constitucional que assegurasse esse direito aos governantes à revelia da vontade popular. A consulta por meio de plebiscito pode ser feita com quantas perguntas os congressistas acharem conveniente. O enunciado das questões deve ser direto. O eleitorado deve responder apenas "sim" ou "não" em cada uma delas. No caso específico da emenda da reeleição, o eleitor poderia ser perguntado se é a favor da propostapara presidente, para governadores e para prefeitos. Poderia também se expressar sobre o tempo de aplicação da emenda constitucional. Se ela teria validade para o atual presidente ou só a partir do próximo. Folha de S. Paulo. 22/12/96 1. Todos os componentes do texto jornalístico veiculam informações que contribuem para sua compreensão. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. a) A expressão "CONSULTA POPULAR", no título, evidencia que todo o conteúdo do texto foi extraído de entrevistas feitas com os leitores. b) Em "Projeto tramita desde o começo da década", no título, o projeto mencionado é o que institui a figura do plebiscito. c) O enunciado principal do título, que se identifica por meio dos recursos gráficos utilizados, desenvolve-se no primeiro, no segundo e no terceiro parágrafos. d) Na expressão "da Redação", que antecede o texto, a disposição gráfica reitera o sentido de ‘autoria’ da matéria jornalística que se segue. e) As indicações da fonte de publicação do texto criam um contexto de tempo e espaço para as informações nele contidas, permitindo, por exemplo, a compreensão da palavra "reeleição", na

linha 2. A estrutura paragráfica do texto caracteriza-se por quatorze unidades curtas, que, no entanto, poderiam ser agrupadas, constituindo outros parágrafos, mais extensos, coerentes e coesos. Julgue os itens abaixo quanto ao agrupamento que se propõe e à identificação da idéia central de cada nova unidade paragráfica, respectivamente. a) Terceiro, quarto e quinto parágrafos: a tramitação do projeto para efetivação como lei. b) Quinto, sexto, sétimo, oitavo e nono parágrafos: as opiniões divergentes quanto à tramitação normal. c) Nono e décimo parágrafos: o posicionamento do Congresso diante do resultado de um plebiscito. d) Décimo, décimo primeiro e décimo segundo parágrafos: a concepção da forma dos plebiscitos. e) Décimo terceiro e décimo quarto parágrafos: as hipóteses quanto ao conteúdo do plebiscito sobre a emenda constitucional da reeleição. 3. Considerando que a sinonímia é fenômeno contextual, julgue os itens a seguir, a respeito da substituição de vocábulos e expressões do texto, sem alteração do sentido. a) Na linha 5, substitui-se "prevê" por dispõe. b) Na linha 11, substitui-se "aval" por abono. c) Na linha 14, substitui-se "crivo" por exame criterioso. d) Na linha 28, substitui-se "sanção" por ratificação. e) Na linha 34, substitui-se "à revelia" por sem conhecimento. 4. A respeito do emprego da vírgula, que decorre da estrutura sintática do texto escrito e, por isso, implica efeitos de sentido diversos, julgue os itens seguintes. a) Nas linhas 3 e 4, ocorre erro de pontuação porque se suprimiu a vírgula obrigatória que deve anteceder oração adjetiva de sentido explicativo. b) Na linhas 8 e 9, é correto empregar a vírgula após "década", indicando o deslocamento de termo de valor adverbial para o início do período. c) Na linha 9, a significação definida da expressão "projeto nº 3.589" resulta no sentido explicativo da oração adjetiva subseqüente, o que requer o emprego da vírgula antes de "que". d) Nas linhas 18 e 19, omitiu-se a vírgula obrigatória que isola oração subordinada adverbial final, introduzida pela locução "para que". e) Na linha 19, omitiu-se a vírgula obrigatória que indica a supressão do verbo principal, na oração "a lei posta em vigor". 5. As preposições são conectivos cujo emprego está condicionado ao sentido do enunciado. A propósito deste fato, julgue os itens que se seguem. a) A preposição "sobre" (l. 1) define posição de superioridade em relação a um limite, no sentido figurado. b) Na linha 12, a preposição "por" relaciona ao termo principal, "seja apreciada" (ls. 11-12), um conseqüente sintaticamente necessário. c) As ocorrências da preposição "para", nas linhas 14 e 15, têm o mesmo conteúdo significativo, associado a idêntico valor sintático. d) Na linha 35, substitui-se, sem alteração de sentido, a locução "por meio de" pela preposição mediante. e) A análise da estrutura sintática de "em" (l. 39) autoriza a substituição desta preposição por a, sem alteração de sentido. 6. Denominam-se locuções verbais os conjuntos formados de um verbo auxiliar com um verbo principal, constituindo unidades sintáticas e semânticas. Julgue os itens abaixo, quanto à ocorrência de locução verbal. a) "precisa ser" (título) b) "deve ser feito" (l. 6) c) seriam necessários" (l. 17) d) "entenda ser" (l. 20) e) "poderiam se reunir" (l. 32)

7. A voz passiva, na língua portuguesa, admite as formas analítica e sintética. Julgue os seguintes itens, a propósito da correção gramatical das estruturas na voz passiva sintética. a) A Comissão de Constituição e Justiça (CCJ) da Câmara deu aval para que se aprecie a proposta por todos os deputados. b) Há entre os congressistas quem entenda ser desnecessário aprovar a regulamentação do artigo 14 antes de se promover plebiscitos. c) Para este grupo de parlamentares, poder-se-ia votar um simples decreto legislativo. d) Apenas não submeter-se-ia à sanção do presidente da República. e) No caso específico da emenda da reeleição, poder-se-ia perguntar ao eleitor se é a favor da proposta para presidente, para governadores e para prefeitos. 8. Julgue os itens a seguir quanto à correção da descrição gramatical relativa ao emprego do acento grave indicativo de crase. a) Em "vai à sanção presidencial" (l. 15), o emprego do acento grave resulta da crase entre a preposição a, regente da locução adverbial pedida pelo verbo ir, e o artigo a, que se antepõe ao substantivo feminino "sanção". b) Em "submetida à sanção do presidente da República" (ls. 27-28), o emprego do acento grave ocorre da crase entre a preposição a, regente do complemento nominal de "submetida", e o artigo a, que se antepõe ao substantivo feminino "sanção". c) Na linha 30, é gramaticalmente correta a substituição de "acatar" por aceitação, sem obrigatoriedade de emprego do acento grave indicativo de crase, apesar de serem necessárias outras mudanças formais. d) O emprego de "à", na linha 32, indica que, ao substituir "reeleição" pela expressão segundo mandato, deve-se substituir também o a acentuado pela combinação da preposição a com o artigo o. e) Na linha 34, emprega-se o acento grave para indicar que se trata da pura preposição a, regente de um substantivo feminino singular, formando uma locução adjetiva. 9. Julgue os itens seguintes, a propósito da descrição gramatical correlacionada à identificação das variedades lingüísticas do português. a) No título da matéria jornalística, suprimiu-se a preposição de, decorrente da regência do verbo precisar, fato que permite identificar, no texto, evidência do uso contemporâneo do português coloquial do Brasil. b) A expressão verbal "vai exigir" (l. 1 ) equivale à flexão do verbo principal no futuro do presente composto e é marca de oralidade no texto jornalístico. c) O emprego dos pronomes demonstrativos, nas linhas 3, 6, 18 e 33, leva à conclusão de que, no português coloquial do Brasil, não há flexão de pessoa gramatical, portanto, não há distinção entre este/esta e esse/essa. d) A próclise de "se", nas linhas 15, 22, 32 e 44, obedece a regras de colocação do português contemporâneo usado coloquialmente no Brasil, que não são previstas pela norma culta. e) O último enunciado do texto (l. 45) consiste em estrutura fragmentada, sob o ponto de vista sintático, encontrada, mais freqüentemente, no registro coloquial e na modalidade oral da língua portuguesa. 10. Julgue os itens a seguir. a) A propósito da estrutura mórfica das palavras, descrevem-se igualmente "realização" (l. 1), "reeleição" (l. 1), "regulamenta" (l. 3), "regimentos" (l. 17), "resultado" (l. 30), "reunir" (l. 32) e "revelia" (l. 34). b) São antônimos formados por derivação prefixal necessário e "desnecessário" (l. 20), assim como aprovação e "desaprovação" (l. 31). c) No texto, o uso reiterado do sufixo -ão, precedido de -ç- ou de -ss-, provoca defeito de estilo denominado eco. d) Em "(CCJ)" (l. 11) tem-se um exemplo do processo de formação de palavras denominado reduplicação. e) Os vocábulos "sim" e "não" (l. 39) são exemplos do processo de formação de palavras que alguns gramáticos denominam de conversão, isto é, o emprego de uma palavra fora de sua função normal. DAS INTRIGAS À DEMISSÃO

A promessa de "indignar a direita e tornar perplexa a esquerda" não passaria de uma frase de efeito. O presidente, influenciado pelas idéias do brilhante pensador José Guilherme Merquior, descobrira-se identificado com o social-liberalismo. Escrevia artigos que maldosamente as esquerdas acusaram de plágio do jovem embaixador na Unesco que, de fato, correspondia-se com o presidente. O notável escritor, moço ainda, acumulara cultura polimorfa, dominando os mais diversos assuntos: literatura, ciência política, filosofia, sociologia, versando sobre cada uma com segurança. Dele havia dito Raymond Aron: "Este rapaz já leu tudo." Não só lera como assimilara ou criticara, discordando, tudo o que compunha o elenco das idéias contemporâneas. Grande defensor do liberalismo moderno e crítico demolidor dos sistemas socialistas, Merquior, que viria a falecer prematuramente, inspirou, de fato, as idéias que o presidente queria pôr em prática. (...) Ele tinha particular admiração pela tese de Merquior, de que "sem prosperidade não há o acesso democrático aos bens materiais e culturais, que fazem a vida moderna sem paralelo na História. Para atingir essa prosperidade recusava-se a admitir que o simples crescimento econômico erradicará a miséria, a doença, a ignorância e sua conseqüência inevitável: a pobreza gritante." (...) O social-liberalismo, que encontrava no líder Marco Maciel um adepto valoroso, deveria levar à constituição de um bloco parlamentar, que não chegou a efetivar-se. O pensamento do presidente, visando à modernização do País, ele o deixou no encaminhamento, ao Congresso, do "Emendão" (...) Esse conjunto de reformas constitucionais, pretendido, condizia com o ideário social-liberal, que não se distancia, ao contrário se iguala, praticamente, ao que está em curso, no Governo do Presidente Fernando Henrique, acusado pela esquerda de neoliberalismo. Sem progredir muito na tramitação, no Congresso, das propostas modernizadoras, íamos vencendo satisfatoriamente as batalhas do dia-a-dia no Parlamento, onde os líderes Humberto Souto e Marco Maciel se empenhavam para obter maioria a cada votação. Uma pendência com os Estados Unidos, a respeito de patentes, levou ao envio de um Projeto de Lei que, defendendo a indústria brasileira, reconhecia insustentável a prática da pirataria industrial. Só agora, após emendas introduzidas na Câmara dos Deputados e no Senado Federal, em lenta apreciação no Legislativo, foi transformado em lei, enquanto o Brasil era ameaçado de sofrer retaliações comerciais norte-americanas. Atento ao problema da corrupção, o presidente encaminhou ao Congresso um Projeto de Lei, que levei em mão ao presidente do Senado Mauro Benevides, que agravava as punições de corruptos. Introduzia uma novidade: o denunciante, que teria o amparo do Estado na averiguação das denúncias, passava a ser punido no caso de acusações falsas. Outra iniciativa foi em relação à legislação das licitações. Jarbas Passarinho. Um híbrido fértil. 1. Segundo Antonio Paim, filósofo e escritor que prefaciou Um híbrido fértil, a "memorialística constitui gênero literário de grande sucesso, independentemente do significado historiográfico que possa ter essa espécie de depoimento." Julgue os itens abaixo quanto a serem índices da narrativa memorialística, encontrados no texto. a) seleção de vocabulário erudito; b) uso de citações literais; c) emprego de verbos no pretérito; d) recurso a dados numéricos; e) ocorrência de pronomes e verbos na 1ª pessoa. 2. Julgue os seguintes itens, de acordo com o texto. a) A frase "Indignar a direita e tornar perplexa a esquerda" (l. 1) motivou a assimilação das idéias de José Guilherme Merquior pelo presidente. b) O notável escritor foi acusado de desonestidade intelectual pelos socialistas. c) A tese de Merquior vincula o crescimento econômico à erradicação da pobreza, em relação de causa e efeito. d) A tramitação do conjunto de reformas constitucionais, apesar de demorada, desenrolava-se com sucesso na esfera parlamentar. e) Todas as emendas constitucionais citadas no último parágrafo tiveram tramitação iniciada via presidência do Senado Federal. 3. A classe dos pronomes tem como característica o estabelecimento de co-referência textual com substantivos presentes no enunciado. Julgue os itens que se seguem, a respeito das relações estabelecidas, no texto, entre pronomes e substantivos.

a) "se" (l. 4) / "Presidente" (l. 2) b) "que" (l. 7) / "Unesco" (l. 7) c) "sua" (l. 24) / "pobreza" (l. 25) d) "o" (l. 31) / "presidente" (l. 30) e) "onde" (l. 41) / "Parlamento" (l. 40) 4. Sem alteração da forma ou do sentido do texto, é correta a substituição de: a) "polimorfa" (l. 9) por multiforme. b) "sem paralelo" (l. 21) por eqüidistante. c) "gritante" (l. 25) por galopante. d) "ideário" (l. 33) por sistema. e) "retaliações" (l. 50) por represálias. 5. O acento gráfico sinaliza, na língua escrita, os traços fonológicos de tonicidade e timbre vocálicos. Julgue os itens a seguir quanto à identificação da mesma regra ortográfica para justificar o emprego do acento em todas as palavras da série. a) idéias / miséria / ciência; b) notável / líder / insustentável; c) José / erradicará / após; d) País / ideário / íamos; e) prática / crítico / líderes. 6. A respeito das normas de ortografia e de pronúncia portuguesas, julgue os itens abaixo. a) Em "perplexa" (l. 1), a letra x corresponde, na escrita, a dois sons da fala, como ocorre em tóxico. b) Emprega-se o hífen em "social-liberalismo" (l. 5) por tratar-se de vocábulo composto em que a omissão do sinal provocaria sucessão de letras inexistente no português. c) Emprega-se acento gráfico em "pôr" (l. 18) pelo mesmo motivo que se acentua a forma verbal pára. d) Os vocábulos "admitir" (l. 23), "adepto" (l. 27) e "corruptos" (l. 54), como advogado, rapto e pneu, admitem, na modalidade falada e coloquial do português, a pronúncia das consoantes d e p apoiada na vogal i. e) Dispensa-se o emprego do hífen em "neoliberalismo" (l. 37) por tratar-se de vocábulo formado por derivação prefixal. 7. Julgue os seguintes itens quanto à descrição do emprego dos sinais de pontuação. a) Na linha 7, a expressão "de fato" ocorre entre vírgulas porque está intercalada entre a conjunção e a oração que esta introduz. b) O sinal de dois-pontos, empregado na linha 9, tem a mesma função que o que se encontra na linha 25. c) Na linha 32, "Emendão" está entre aspas para acentuar o valor significativo da palavra. d) A vírgula empregada antes de "onde" (l. 40) indica que a oração subordinada adjetiva tem valor explicativo obrigatório. d) Emprega-se o sinal de dois-pontos, na linha 54, para introduzir uma enumeração explicativa. 8. Julgue os itens que se seguem, considerando o sujeito e o predicado das orações, respectivamente. a) "A promessa de ‘indignar a direita e tornar perplexa a esquerda’" / "não passaria de uma frase de efeito." (l. 2) b) "Dele" / "havia dito Raymond Aron: ‘Este rapaz já leu tudo.’" (l. 11) c) "um adepto valoroso" / "que encontrava no líder Marco Maciel" (l. 26) d) "que" / "levei em mão ao presidente do Senado Mauro Benevides" (l. 52) e) ele / "Introduzia uma novidade" (l. 54) 9. Segundo Celso Cunha: "Aposto é o termo de caráter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a título de explicação ou de apreciação" e "tem o mesmo valor sintático do termo a que se refere." Julgue os itens seguintes, quanto à existência de aposto nas orações citadas.

a) "O notável escritor, moço ainda, acumulara cultura polimorfa" (l. 8) b) "Grande defensor do liberalismo moderno e crítico demolidor dos sistemas socialistas, Merquior, que viria a falecer prematuramente, inspirou, de fato, as idéias que o presidente queria pôr em prática." (ls. 14 a 18) c) "O pensamento do presidente, visando à modernização do País, ele o deixou no encaminhamento, ao Congresso, do ‘Emendão’." (ls. 30 a 32) d) "Atento ao problema da corrupção, o presidente encaminhou ao Congresso um Projeto de Lei" (ls. 50 a 52) e) "que levei em mão ao presidente do Senado Mauro Benevides" (l. 53) 10. A respeito da estrutura sintática de orações e períodos do terceiro parágrafo do texto, julgue os itens a seguir. a) Há dois períodos, ambos compostos por coordenação e por subordinação. b) Identifica-se uma oração reduzida de gerúndio, no primeiro período. c) Existe, no parágrafo, um objeto direto pleonástico. d) A forma verbal "está", de ligação, caracteriza predicado nominal. e) O vocábulo "se", em suas duas ocorrências, é partícula apassivadora. GABARITO Delegacia 1. c, e, e, e, c 2. c, c, e, e, e 3. e, c, c, c, e 4. c, c, c, e, c 5. c, e, e, c, e 6. c, e, c, e, c 7. c, c, e, c, e 8. e, e, c, c, e 9. e, c, c, e, c 10. e, c, e, e, e Consulta popular 1. F, F, F, V, V 2. V, F, V, F, V 3. V, F, V, V, F 4. F, V, V, F, V 5. V, V, F, V, F 6. F, V, F, F, V 7. F, F, V, F, V 8. V, V, F, V, F 9. V, F, V, F, V 10. F, V, V, F, V Das intrigas à demissão

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

F, V, V, F, V F, F, F, V, F V, F, F, F, F V, F, F, F, V F, V, V, F, V V, V, V, V, F F, F, V, V, F V, F, F, F, V

9. F, F, F, F, V 10. F, V, V, F, F SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 09 Texto para as questões 1 e 2. Estudos realizados por economistas, na década de 80, identificavam uma tendência de crescimento mais acelerado nas regiões mais pobres do Brasil. Discutindo com mais detalhe as explicações para a frustração daquelas expectativas mais positivas, chega-se a duas conclusões inelutáveis. Primeiro, apenas com políticas mais consistentes de desenvolvimento e atração de investimento, será possível enfrentar o problema da desigualdade regional. Segundo, o padrão de modernização da economia torna ainda mais difíceis os horizontes das regiões mais pobres. (Folha de S. Paulo) 1. Assinale a alternativa incorreta quanto ao texto. a) As duas conclusões inelutáveis explicitam-se nos períodos seguintes. b) As expectativas mais positivas, do segundo parágrafo, é um termo que se refere a uma tendência do crescimento mais acelerado nas regiões mais pobres do Brasil. c) Embora houvesse, na década de 80, perspectivas de maior desenvolvimento nas regiões mais pobres, estas se frustraram nos anos seguintes. d) Trata-se da questão das desigualdades econômicas sociais entre as diferentes regiões brasileiras. e) Aprofundando-se a análise das razões que levaram ao não crescimento das regiões mais pobres, chega-se a duas conclusões discutíveis. 2. Assinale a alternativa correta quanto ao texto. a) Os elementos coesivos primeiro e segundo introduzem idéias que se opõem à frustração, apresentada anteriormente. b) Discutindo pressupõe circunstância de condição ou de tempo. c) O verbo na voz ativa que abre o primeiro parágrafo expressa o eu que fala. d) Trata-se de um trecho de natureza denotativa, ou seja, linguagem subjetiva. e) Em: "Discutindo com mais detalhe as explicações..." possui as mesmas relações semânticas que "Discutindo as explicações mais detalhadas...". Oficialmente o país saiu da recessão. O PIB cresceu por dois trimestres consecutivos. A alta foi de 0,93% no segundo trimestre em relação ao primeiro, segundo o IBGE. Na prática háoutras questões relevantes. A primeira e mais importante é saber se a recuperação é sustentável. Nesse debate os números ajudam, mas não são suficientes. (Folha de S. Paulo) 3. Assinale a alternativa incorreta, quanto a esse fragmento de um editorial jornalístico. a) Esse tipo de texto analisa dados da realidade cotidiana. b) A primeira e mais importante traz elíptica a expressão prática. c) Predomina, no trecho, a função referencial da linguagem. d) Nesse debate é um recurso anafórico e recupera as idéias expostas em ambos os parágrafos. e) O elemento coesivo mas possui carga semântica de oposição. 4. Leia o trecho a seguir e faça o que se pede. Rubião interrompeu as reflexões para ler a notícia. Que era bem escrita, era. Trechos havia que releu com muita satisfação. O diabo do homem parecia haver assistido à cena. Que narração! Que viveza de estilo! Alguns pontos estavam acrescentados - confusão de memória - mas o acréscimo não ficava mal. Julgue os itens. I - As exclamações, no trecho, são índice de função expressiva. II - Os travessões presentes no texto são índice de discurso direto. III - As frases em discurso indireto livre mostram um Rubião interessado naquilo que foi escrito e não no modo como foi escrito. IV - Os trechos em destaque mostram, em discurso indireto, o pensamento do personagem. V - Em "O diabo do homem parecia haver assistido à cena", o trecho refere-se ao

personagem Rubião. A quantidade de itens certos é equivalente a: a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 5. "Tão barato que não conseguimos nem contratar uma holandesa de olhos azuis para este anúncio." No texto, o vocábulo "nem" estabelece uma relação semântica de a) alternância. b) negação. c) exclusão. d) adição. e) intensidade. 6. Leia o texto a seguir. Um dos traços marcantes do atual período histórico é (...) o papel verdadeiramente despótico da informação. (...) As novas condições técnicas deveriam permitir a ampliação do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrínseca. Todavia, nas condições atuais, as técnicas da informação são principalmente utilizadas por um punhado de atores em função de seus objetivos particulares. Essas técnicas da informação (por enquanto) são apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criação de desigualdades. É desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais periférica, seja porque não dispõe totalmente dos novos meios de produção, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle. O que é transmitido à maioria da humanidade é, de fato, uma informação manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde. (Milton Santos. Por uma outra globalização.) Julgue os itens abaixo. I - Predomina no texto a linguagem objetiva - denotativa. II - Trata-se de um texto predominantemente argumentativo. III - Deduz-se do texto que a humanidade, por mais que avance tecnologicamente, não será capaz de superar o egoísmo. a) Os itens I e III estão corretos. b) Somente o item III está correto. c) Os itens I e II estão corretos. d) Somente o item II está correto. e) Somente o item I está correto. 7. Assinale a alternativa correta. a) "Um dos traços marcantes do atual período..." equivale semanticamente a "marcantes traços do período atual...". b) Em: "As novas condições técnicas deveriam permitir a ampliação..." pode ser reescrito sem alteração semântica: "As novas condições técnicas permitem a ampliação..." c) O vocábulo "o", linha 3, nas duas ocorrências possui o mesmo referente - "conhecimento". d) "Todavia" (l. 4) pode ser substituído por "Portanto", sem provocar quaisquer alterações semânticas. e) A expressão "de fato" (l. 10) tem caráter ratificativo. 8. Observe os sinônimos indicados entre parênteses. I - "o papel verdadeiramente despótico (= tirânico) da informação. II - "dos homens em sua realidade intrínseca (= inerente) III - "são apropriadas (= adequadas) por alguns Estados". Considerando-se o texto, a relação de sinonímia está correta apenas em a) I. b) II. c) III.

d) I e II. e) I e III. 9. No trecho: "Todavia, nas condições atuais, as técnicas da informação são principalmente utilizadas..." O termo destacado estabelece relação semântica de a) oposição. c) condição. c) conclusão. d) causa. e) explicação. 10. Assinale a alternativa correta. a) O pronome oblíquo "lhe" (l. 9) está proclítico, mas deveria ser colocado após a forma verbal. b) Pode-se omitir o acento indicativo da crase na linha 10, sem provocar, no texto, alterações sintático-semânticas. c) Os vocábulos: histórico, despótico, técnicas, periférico e intrínseca são acentuados pela mesma razão de: caráter, louvável e fênix. d) O pronome relativo "que" ((l. 3), nas duas ocorrências, exerce a mesma função sintática sujeito. e) O vocábulo "Estados" (l. 6) poderia ser grafado com letra minúscula sem, contudo, provocar quaisquer alterações semânticas no texto. GABARITO

1. e ... "chega-se a duas conclusões inelutáveis". As demais estão corretas de acordo com as idéias do texto. 2. b ... "chega-se a duas conclusões caso se discuta" (condição). ... "chega-se a duas conclusões quando se discute" a Os elementos coesivos primeiro e segundo possuem a carga semântica de explicação. c O verbo na voz ativa possui no texto sujeito genérico. d a linguagem do texto tem caráter objetivo. e Errado. As sentenças possuem sentidos diferentes. 3. b - Os vocábulos primeira e mais importante referem-se à questão. As demais estão de acordo com as idéias apresentadas no texto. 4. a I - Certo. São índices de função emotiva ou expressiva: a presença da 1ª pessoa (eu); o uso de determinados sinais de pontuação - exclamação e/ou interrogação - e da classe de palavra "interjeição". II - Errado. Os travessões empregados introduz uma explicação/esclarecimento do que foi dito anteriormente. III - Errado. Rubião apresenta-se também interessado no modo como foi escrito. IV - Os trechos em destaque são índice de discurso indireto livre. V - Deduz-se da leitura do texto que a expressão refere-se ao articulador do texto. 5. e - Há, no trecho, um elemento que confirma a presença de elementos intensificadores: veja Tão... que... 6. c I - Certo. Trata-se de um texto técnico. II - Certo. O texto enquadra-se nos parâmetros da modalidade argumentativa. III - Errado. Da leitura do texto deduz-se que o alcance universal do progresso técnico está em oposição à sua utilização para fins particulares. 7. e a) Errado. Observe o uso do artigo Um dos... estabelece distinção semântica em relação a os..., portanto os sentidos são diferentes. b) Errado. Veja: "deveriam permitir" não estabelece relação semântica com "permitem". c) Errado. O referente do vocábulo "o" nas duas ocorrências corresponde ao "planeta". d) Errado. Todavia estabelece carga semântica de oposição e equivale a entretanto; no entanto, porém, contudo e etc. 8. d - "Apropriadas" equivale a tomar posse. 9. a

10. d a) Errado. O vocábulo porque estabelece fator de atração, ou seja, de próclise. b) Errado. O acento indicativo da crase nessa ocorrência é obrigatório. c) Errado. "Louvável; caráter e fênix são acentuados por serem paroxítonas e as demais são proparoxítonas. e) Errado. Estados equivale a instituição e o vocábulo com letra minúscula corresponde ao sentido genérico. SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 10 1- Numa das seguintes palavras há um erro. Escolha a alternativa em que ele se encontra: a- extensão - dançar - magestade b- erva - jeito - flecha c- quiseram - enxoval - expectativa d- Manuel - laranjeira - freguesia e- n.d.a 2 - Indique onde há uma palavra grafada erradamente: a- jeito - jiló - jirau b- prezado - baliza - acidez c- possui - atue - maizena d- enxergar - enxuto - encher e- n.d.a. 3- Escolha a alternativa em que as duas palavras estão com a grafia errada: a- tesoura - vassoura b- ancoradouro - estouro c- calouro - frouxo d- arcabouço - balouçar e- robou - cenora 4- Escolha a alternativa incorreta quanto a concordância: a- A crítica e a opinião pública não acolheram favoravelmente o espetáculo. b- Faltava apenas dois minutos para o término do prazo. c- Não nos bastam neste instante palavras de conforto. d- Quando chegarem as férias, teremos tempo para os acertos finais. e- Haverão de chegar aos mesmos resultados os senhores e nós. 5- Escolha a frase incorreta quanto à regra de clareza da concordância: a- Fugiu de casa o homem e toda a sua família. b- Ficou em casa naquela noite os filhos todos e o pai desprevenido. c- Eu e meu assessor iremos cuidar do caso com a máxima urgência. d- Não tínheis razão tu e os protetores teus. e- Haverão de chegar aos mesmos resultados os senhores e nós. 6- Escolha a alternativa incorreta: a- Seguia anexo o pedido de demissão. b- Em anexo vinha um bilhete do promotor. c- O enredo em si mesmo não é tudo. d- Homem só anda mesmo é no chicote. e- Muito obrigado, disse a moça. 7- Escolha a alternativa em que ocorra algum erro de concordância nominal: a- Saiba que você cometeu um crime de lesa-majestade b- Estejam alertas, pois o inimigo não manda aviso. c- Há menos indecisões do que parece. d- Permitam-me que as deixe só. e- Ele sentiu que precisava ficar a sós.

8- Escolha a alternativa correta: a- Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia. b- A pátria não é ninguém; são todos. c- Se não vier as chuvas, como faremos. d- É precaríssima as condições do prédio. e- Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com vossa imagem. 9- A única frase em que há erro no emprego do pronome oblíquo é: a- Eu o conheço muito bem. b- Devemos preveni-lo do perigo. c- Faltava-lhe experiência. d- A mãe amava-a muito. e- Farei tudo para livrar-lhe desta situação. 10- Indique o único emprego errado do pronome pessoal: a- Com nós todos já ocorreu isso. b- Sobre eu e ele pesam sérias acusações. c- Ajudemo-la, que ela não se sente bem. d- Tua a feres, mas não o fazes por mal. 11- Assinale a alternativa cujo vocábulo apresenta 6 fonemas, 2 dígrafos e 3 vogais: a- pessoa b- aquarela c- milharal d- chocalho e- n.d.a. 12 - Escolha, na seqüência abaixo, a alternativa em que todas as palavras possuem dígrafos: a- histórias / impossível / máscaras b- senhor / disse / achado c- passarinhos / ergueu / piedade d- errante / abelhas / janela e- homem / caverna / velhacos 13- Escolha a alternativa correta: Se é para ............... dizer o que penso, creio que a escolha se dará entre ................. a- mim / eu e ti b- mim / mim e ti c- eu / mim e tu d- eu / mim e ti e- eu / eu e ti 14- Se algum dia a ............... chegar arrependida, ................... o teu ódio num forte abraço de perdão. a- veres / esqueça b- vires / esquecei c- veres / esquece d- vires / esqueça e- vires / esquece 15- Escolha a análise correta do termo grifado: "Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos mestres" a - objeto indireto b- objeto direto e preposicionado c- objeto direto d- agente da passiva 16- Não ............... o malote. a- foi eu quem recebi.

b- fui eu que recebeu c- foi eu que recebeu d- foi eu que recebi e- fui eu quem recebeu 17- Escolha a alternativa gramaticalmente incorreta a- Deram duas horas. b- O relógio deu duas horas. c- Tinha soado seis horas. d- Bateu uma hora. e- O sino bateu duas horas. 18- Acredito que todos .......... dizer que não .................. . a- lhe irão / se precipite b- lhe irão / precipite-se c- irão-lhe / se precipite d- irão lhe / precipite-se e- ir-lhe-ão / se precipite 19- Escolha a única alternativa em que haja erro no emprego dos pronomes: a- Vossa Excelência e seus convidados. b- Mandou-me embora mais cedo. c- Vou estar consigo amanhã. d- Vós e vossa família estais convidados para a festa. e- Deixei-o encarregado da turma. 20- Escolha a alternativa em que há erro de concordância: a- Tinha os olhos e a boca abertos. b- Haviam ratos no porão. c- Tu e ele permanecereis no mesmo quarto. d- Separamo-nos ela e eu. e- Ouviam-se passos lá fora. GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. A C E B B 6. E 7. B 8. B 9. E 10. B 11. 12. 13. 14. 15. D B D E A 16. 17. 18. 19. 20. E C A C B

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 11 1- Escolha a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto a acentuação gráfica: a- grajaú - balaústre - urubús b- árduo - língua - raíz c- raízes - fúteis - água d- heróico - assmbléia - corôa e- túneis - apôio - equilíbrio 2 - A solidão é um retiro de ............ , mas ninguém vive sempre em trégua, ........... só ............. o preguiçoso, eternamente em repouso. a- descanço - tampouco - exceto b- descanso - tãopouco - exceto c- descanço - tao pouco - esceto d- descanso - tampouco - exceto e- descanso - tão pouco - esceto

3- Escolha a alternativa em que as formas do plural de todos os substantivos se apresentam de maneira correta: a- alto-falantes - coraçãozinhos - afazeres - víveres b- espadas - frutas-pão - pé-de-moleques - peixe-bois c- vai-volta - animaizinhos - beija-flores - salvo-condutos d - animalzinhos - vai-voltas - vai-vens - salvo-condutos 4- Se eu ....................... isso, se .................. os meus direitos, não .................... que me desafiem novamente. a- quiser - requerer - consentirei b- querer - requerer - consentirei c- quizer - requerer - consentirei d- quiser - requerer - consintirei e quiser - requiser - consentirei 5- Em "O tédio do homem moderno diante das grandes façanhas tem explicação na própria natureza ..." a expressão em azul funciona como: a- complemento nominal b- adjunto adnominal do objeto direto c- objeto direto preposicionado d- adjunto adverbial e- adjunto adnominal do sujeito 6- Escolha a alternativa em que todos os vocábulos apresentam dígrafo: a- queijo - perto - guerra b- nascer - tecer - descer c- mexer - manchar - florescer d- cachorro - baralho - posso e- velho - novo - lixo 7- Quando ........, vem à minha casa. a- puder b- puderem c- puderes d- n.d.a. 8- Existem muitos meios de comunicação ................ podemos recorrer para chamar os amigos. a- que b- onde c- nos quais d- os quais e- a cujos 9- Escolha a alternativa gramaticalmente correta: a- Não tenham dúvidas que ele vencerá. b- O escravo ama e obedece o seu senhor. c- Prefiro estudar do que trabalhar d- O livro que te referes é célebre. e- Se lhe disserem que não o respeito, enganam-no 10- As lacunas da frase, "Sempre ...... desobedeceu, embora ....... quisesse muito, porque não suportava que ninguém ......... orientasse", seriam corretamente completadas pelas formas: a- o - o - o b- lhe - lhe - lhe c- lhe - o - o d- lhe - lhe - o 11- Os encargos ........... nos obrigaram são aqueles ............ o diretor se referia. a- de que - que

b- a cujos - cujo c- por que - que d- cujos - cujo e- a que - a que 12 - A alternativa em que, nas três palavras, há um ditongo crescente é: a- água - série - memória b- balaio - veraneio - ciência c- coração - razão - paciência d- apoio - gratuito - fluido e- jóia - véu - área 13- Terminando o ................. , o ...................... recebeu ...................... aplausos. a- vôo - herói - veemêntes b- voo - heroi - veemêntes c- vôo - heroi - veementes d- voo - herói - veemêntes e- vôo - herói - veementes 14- Sem que ninguém tivesse .................... , o próprio menino ...............-se contra os falsos amigos. a- intervindo - precaviu b- intervindo - precaveio c- intervido - precaveu d- intervido - precaveio e- intervindo - precaveu 15- O ........... vento causa profundo ............. às videiras ................. conservadas. a- mau - mal - mal b- mau - mau - mal c- mal - mau - mal d- mal - mau - mau e- mal - mau - mau 16- Penso; logo existo. Comece com: Existo. a- na medida em que b- conforme c- pois d- enquanto e- à medida que 17- O fenômeno ....... que aludi é visível ....... noite e ........ olho nu. a- a - a - a b- a - à - à c- a - à - a d- à - a - à e-à-à-a 18- Escolha a análise correta do termo em azul: " Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos mestres. " a- objeto indireto b- objeto direto preposicionado c- objeto direto d- agente da passiva 19- Quando você ................. o ................. , .................. em meu nome. a- ver - dignitário - saúde-o b- vir - dignitário - saudai-lhe

c- ver - dignatário - saúde-o d- vir - dignitário - saúde-o e- vir - dignatário - saudai-o 20- O funcionário ............ ele se referiu é pessoa ........... se pode confiar. a- que - da qual b- a que - quem c- a quem - em que d- do qual - que e- o qual - em que GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. C D C A E 6. D 7. C 8. A 9. E 10. D 11. 12. 13. 14. 15. E A E E A 16. 17. 18. 19. 20. C C A D C

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 12 1- O coletivo de filhos de um casal é: a- ramada b- alcatéia c- penca d- prole 2 - Algoz, verdugo, testemunha e cadáver são substantivos pertencentes ao gênero: a- masculino b- sobrecomuns c- comuns de dois d- epicenos 3- Na oração "Sua oficina fica contramão para nós" a palavra em azul é: a- advérbio b- adjetivo c- verbo d- pronome pessoal 4- O bolo ................. receita me esqueci é o ................... você mais gosta. a- a qual - que b- de cuja - de que c- que a - que d- cuja - que 5- Ele insistiu ........................ eu ...................... . a- em que - cantasse b- que - cantasse c- em que - cantace d- que - cantace 6- A separação silábica está correta em: a- de-si-guais b- do-u-ra-do c- raí-zes d- ser-ia-do 7- Venha para casa, Joana, por favor.

Nessa frase, as vírgulas foram empregadas para: a- separar o vocativo b- separar o aposto c- indicar a elipse de um termo d- separar o adjunto adverbial 8- Escolha a alternativa em que todas as palavras são oxítonas. a- isoladas - mar - acento b- vastidão - total - nacionais c- classe - pilha - gaúcho d- n.d.a. 9- O projeto ............. estão dando andamento é incompatível ................ tradições da firma. a- a que - com as b- que - às c- à que - as d- que - com as 10- Não deve ser usado inseticida ............... efeitos são prejudiciais ............... saúde. a- que os - à b- cujos os - à c- cujos - à d- cujos os - a 11- O projeto ............ estão dando andamento é incompatível ................ tradições da firma. a- a que - com as b- que - às c- à que - as d- que - com as 12 - Neste ............. muitas ............. se comunicam por meio de cartas. a- paiz - pessoas b- país - pessoas c- pais - pessôas d- paiz - pessôas 13- Os que aqui se encontram desejam aprovação. a- artigo b- pronome pessoal oblíquo c- pronome indefinido d- pronome demonstrativo 14- A separação silábica está correta em: a- per-mi-ssão pis-ci-na b- exce-ção su-blo-car c- sa-ú-de ra-i-nha d- ab-sur-do á-gu-a 15- Assinale a alternativa correta quanto à regência verbal. a- Prefiro comer pedra do que dar o braço a torcer. b- Vise o cheque antes que o Banco abra. c- Você se esquece que viemos d- O policial rodoviário multo somente quem lhe desobedeceu. 16- "Não pude resistir, embora temesse a tentação" No período acima há: a- oração subordinada final. b- oração subordinada adversativa. c- oração subordinada concessiva.

d- somente oração principal. 17- O antônimo de pusilânime é: a- valente b- covarde c- poltrão d- medroso 18- Na frase: "O que um faz todos aprovam" A palavra em azul é: a- artigo definido b- artigo indefinido c- pronome indefinido d- numeral cardinal 19- Na oração: "O estudante fez-se doutor." o predicativo é: a- estudante b- se c- fez d- doutor 20- São sufixos aumentativos: a- anzil - ilho - ote b- ão - acho - ebre c- ão - acho - ico d- ão - anzil – aço GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. D B A B A 6. A 7. A 8. B 9. A 10. C 11. 12. 13. 14. 15. A B D C D 16. 17. 18. 19. 20. C A C D D

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 13 1- Escolha o vocábulo cujo prefixo não tem valor negativo: a- imperícia b- imperativo c- indiferente d- impuro 2 - Escolha a alternativa em que está presente um caso de derivação parassintética: a- refazer b- conversinha c- parceiro d- repatriar 3- Escolha o processo de formação da palavra petróleo: a- composição por aglutinação. b- parassíntese c- composição por justaposição d- derivação por sufixação 4- Escolha a alternativa em que os numerais estão corretamente empregados: a- O artigo vigésimo segundo foi revogado. b- Após o parágrafo nono, virá o parágrafo décimo. c- Depois do capítulo sexto, li o capítulo décimo primeiro.

d- Antes do artigo dez vem o artigo nono. 5- São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras: a- há - até - jaú b- história - ágeis - você c- está - até - você d- ordinário - apólogo - insuportável 6- Escolha a alternativa que apresenta erro de concordância verbal: a- O pai com a filha estiveram na festa. b- Faz oito anos os gêmeos. c- Tu e ele partireis juntos. d- Diversões, viagens, festas, nada pôde satisfazê-lo. 7- O candidato ................. méritos não duvidamos, não se apercebeu .................. seria derrotado. a- de cujos - de que b- cujos os - em que c- dos quais - que d- cujos seus - que 8- .............. alguns quilômetros daqui ............ uma vila que, ......... sextas-feiras, realiza uma festa em homenagem .............. suas crianças. a- A - há - às - às b- Há - a - às - às c- A - a - às - as d- A - a - as - às 9- Escolha a opção em que todas as palavras estão acentuadas corretamente: a- urubú - hífen - sôbre b- ítem - japonêsa - tapête c- Baurú - Itú - Jaú d- água - decaído - ênclise 10- Escolha a frase gramaticalmente correta: a- É precaríssima as condições do edifício. b- Empurrei a porta que estava meio fechada. c- A quem pertence esses livros? d- Já faziam meses que ele não a via. 11- Escolha a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica: a- grajaú - balaústre - urubús b- árduo - língua - raíz c- raízes - fúteis - água d- heróico - assembléia - cocôa e- túneis - apôio - equilíbrio 12 - Em que seguimento de texto abaixo há erro de ortografia: a- "Com exceção do que realizou em plena b- consciência, sobre tudo mais que fez é c- preciso advinhar: serão obras de real d- beleza, ou serão coisas feitas fortuitamente, e- ao deslizar de mãos ineptas e falsárias?" 13- A solidão é um retiro de ................, mas ninguém vive sempre em trégua, ............... só ................ o preguiçoso, eternamente em repouso. a- descanço - tampouco - exceto

b- descanso - tãopouco - exceto c- descanço - tão pouco - esceto d- descanso - tampouco - exceto e- descanso - tão pouco - esceto 14- Os femininos de monge, duque, papa e profeta são: a- monja - duqueza - papisa - profetisa b- freira - duqueza - papiza - profetisa c- freira - duquesa - papisa - profetisa d- monja - duquesa - papiza - profetiza e- monja - duquesa - papisa - profetiza 15- Se eu ................. isso, se ............... os meus direitos, não .............. que me desafiem novamente. a- quiser - requerer - consentirei b- querer - requerer - consentirei c- quizer - requerer - consentirei d- quiser - requerer - consintirei e- quiser - requiser - consentirei 16- Se ................. o material necessário, anotaremos tudo que vocês ................... no dia em que nos............... novamente. a- obtivermos - propuzerem - veremos b- obtivéssemos - proporem - virmos c- obtermos - propuserem - vermos d- obtivermos - propuserem - virmos e- obtermos - proporem - virmos 17- Se você não .............. que eu ................. a prova, não ............... ter feito a sugestão. a- quisesse - fizesse - devia b- queria - fazia - devia c- queria - fizesse - devia d- quisesse - fizesse - devesse e- queria - fizesse - devesse 18- Feita a partilha entre marido e mulher, ............... mais de ................ milhar de ações a um e ............ . a- couberam - meia - outro b- coube - meio - outro c- coube - meia - outro d- couberam - meio - outra e- coube - meia - outra 19- Escolha o caso em que não houver erro, quanto a omissão ou presença de crase. a- Veio a toda e, quando se pôs a frear, já era tarde. b- A proposta, à cuja aceitação estamos presos, nem foi estudada. c- Uma à uma, gota à gota, ingeriu todo o conteúdo. d- Perspicácia a toda prova, resposta às pressas, ora exigido. e- A assistência à aula é lei. 20- Em: "O tédio do homem moderno, diante das grandes façanhas tem explicação na própria natureza...", a expressão em azul funciona como: a- complemento nominal b- adjunto adnominal do objeto direto c- objeto direto preposicionado d- adjunto adverbial e- adjunto adnominal do sujeito

GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. B D A D C 6. B 7. A 8. A 9. D 10. B 11. 12. 13. 14. 15. C C D E A 16. 17. 18. 19. 20. D C B D E

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 14 1- "O homem está imerso num mundo ao qual percebe..." A palavra em azul é: a- objeto direto preposicionado b- objeto indireto c- adjunto adverbial d- agente da passiva e- adjunto adnominal 2 - Escolha a alternativa em que a locução verbal expressa aspecto incoativo: a- Costumo ir ao cinema. b- Acabei de comprar uma casa. c- Estou fazendo um exercício d- Começo a acreditar em você. e- n.d.a 3- Escolha a alternativa em que todos os vocábulos apresentam dígrafo. a- queijo - perto - guerra b- nascer - tecer - descer c- mexer - manchar - florescer d- cachorro - baralho - posso e- velho - novo - lixo 4- "Eles ............... em tudo quanto ................. . " a- creem - leem b- crem - lem c- crêm - lêm d- crêem - lêem e- crêem - lêm 5- "O ................ era grande. Os exportadores de .............. tentavam, inutilmente ............... ." a- prejuízo - têxteis - reduzi-lo b- prejuizo - têxteis - reduzi-lo c- prejuizo - têxteis - reduzí-lo d- prejuizo - téxteis - reduzí-lo e- prejuízo - texteis -reduzi-lo 6- Não sei ................. faltam, mas sei que, .............., só poderão ser atendidos amanhã. a- por quê - por isso b- por que - por isso c- por que - porisso d- porque - porisso e- por quê - porisso 7- Escolha o item que apresenta erro quanto ao emprego do por que, por quê, porque, porquê. a- Não sei por que não vieste ontem, Não vim porque estava doente. b- Por que não voltaste cedo?

Não sei por que estou nervosa. c- Eis a razão porque me empenho tanto. Ele está intranqüilo sem saber por quê. d- Não vais, por quê ? Desconheço o porquê de semelhante atitude. e- Não é fácil o emprego do porquê O teu porquê me aborrece. 8- Em qual das alternativas colocaríamos o artigo definido feminino para todos os substantivos? a- sósia - docente - lança-perfume b- dó - telefonema - diabete c- clã - eclipse - pijama d- cal - elipse - dinamite e- champanha - criança - estudante 9- Transpondo para a voz ativa a frase "Os ingresso haviam sido vendidos com antecedência", obtém-se a forma verbal: a- venderam b- vendeu-se c- venderam-se d- haviam vendido e- havia vendido 10- No período: "Era tal a serenidade da tarde, que se percebia o sino de uma freguesia distante, dobrando a finados", a segunda oração é: a- subordinada adverbial causal b- subordinada adverbial concessiva c- subordinada adverbial consecutiva d- subordinada adverbial condicional e- subordinada adverbial temporal 11- Escolha a alternativa em que não há erro de concordância: a- Apropriaram-se do imóvel, os posseiros. b- Precisaram-se de cartas de apresentação. c- Bebeu-se dúzias de refrigerante. d- Exigia-se cartas de apresentação, era praxe. e- n.d.a. 12 - Existem muitos meios de comunicação ................ podemos recorrer para chamar os amigos. a- que b- onde c- nos quais d- os quais e- a cujos 13- "Sempre .......... desobedeceu, embora .................. quisesse muito, porque não suportava que ninguém ................ orientasse." a- o - o - o b- lhe - lhe - lhe c- lhe - o - o d- lhe - lhe - o e- n.d.a. 14- Os encargos ........... nos obrigaram são aqueles ........ o diretor se referia. a- de que - que b- a cujos - cujo

c- por que - que d- cujos - cujo e- a que - a que 15- A alternativa em que, nas três palavras, há um ditongo crescente é: a- água - série - memória b- balaio - veraneio - ciência c- coração - razão - paciência d- apoio - gratuito - fluido e- jóia - véu - área 16- Escolha a alternativa em que todos os vocábulos apresentam dígrafos: a- queijo - perto - guerra b- nascer - tecer -descer c- mexer - manchar - florescer d- cachorro - baralho - posso e- velho - novo - lixo 17- À luz de seu magnífico ............-de-sol, ......... parece uma cidade .................. . a- por - Itaguaí - tranquila b- por - Itaguai - tanqila c- por - Itaguaí - tranqüila d- pôr - Itaguaí - tranqüila e- pôr - Itaguai - tranquila 18- Por favor, ......... com esse .............. pois precisamos de ................. . a- para - ruído - tranqüilidade b- para - ruido - tranquilidade c- para - ruído - tranquilidade d- pára - ruido - tranqüilidade e- pára - ruído - tranqüilidade 19- Se é para ....... dizer o que penso, creio que a escolha se dará entre ................ a- mim - eu e ti b- mim - mim e ti c- eu - mim e tu d- eu - mim e ti e- eu - eu e ti 20- Em "... um aborrecimento quando os vejo e gostaria de não vê-los mais", as palavras em azul são respectivamente: a- adjetivo, artigo, advérbio b- adjetivo, pronome, pronome c- substantivo - pronome - advérbio d- substantivo - artigo - pronome e- verbo - pronome - preposição GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. A D D D A 6. B 7. B 8. D 9. D 10. C 11. 12. 13. 14. 15. A A D E A 16. 17. 18. 19. 20. D E E D C

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 15 1- Disse ....... ela que não insistisse em amar ...... quem não ......... queria.

a- a - a - a b- a - a- à c- à - a - a d- à - à - à e- a - à - à 2 - "Evidentemente, com esse programa vou desagradar aos mestres" a- Objeto indireto b- Objeto direto preposicionado c- Objeto Direto d- Agente da Passiva e- n.d.a. 3- "Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros abandonados". a- Predicativo do sujeito b- Adjunto Adnominal c- Objeto Direto d- Complemento Nominal e- Predicativo do Objeto Direto 4- "O sujeito afastava-se impressionado". a- adjunto adnominal do sujeito b- aposto c- adjunto adnominal do objeto direto d- predicativo e- complemento nominal 5- Cláudia é irriquieta, todavia tem bom coração. A oração em azul é: a- oração coordenada assindética b- oração coordenada sindética adversativa c- oração subordinada adverbial concessiva d- oração subordinada adverbial consecutiva e- n.d.a. 6- Já ............. anos, ............... neste local árvores e flores. Hoje, só ................... ervas daninhas. a- fazem - haviam - existe b- fazem - havia - existe c- fazem - haviam - existem d- faz - havia - existem e- faz - havia - existe 7- Preveniu-....... logo ........... perigos que ......... ameaçavam. a- lhe - dos - o b- o - face os - lhe c- lhe - face os - o d- o - dos - o e- lhe - dos - lhe 8- O funcionário ................ ele se referiu é pessoa ............. se pode confiar. a- que - da qual b- a que - quem c- a quem - em que d- do qual - que e- o qual - em que 9- Escolha a alternativa correta: a- Preferia brincar do que trabalhar. b- Preferia mais brincar a trabalhar.

c- Preferia brincar a trabalhar. d- Preferia brincar à trabalhar. e- Preferia mais brincar que trabalhar. 10- Quando você ............... o ..............., ................ em meu nome. a- ver - dignitário - saúde-o b- vir - dignitário - saudai-lhe c- ver - dignatário - saúde-lhe d- vir - dignitário - saúde-o e- vir - dignatário - saudai-o 11- Escolha a opção em que todas as palavras estão corretamente grafadas: a- presunsão - recenseamento - alvíssaras - prazeirosamente b- lascivo - incandescer - dissipar - revezamento c- obsessão - distensão - rescindir - sombrancelha d- sucessão - grangear - dissemelhante - tez e- irriquieto - cúpula - rabugice - anis 12 - Escolha a oração do predicativo verbo-nominal. a- " depois virou República Federativa do Brasil" b- "A pronúncia muda no tempo e no espaço". c- "que todo o povo vem consagrado" d- "que a atual reforma, além de vã, é frívola". e- "e torna mais fácil seu ensino" 13- Escolha a opção em que, de acordo com a norma culta da língua, é indiferente o uso da próclise ou da ênclise: a- "como a terra de onde se vem". b- "no meio do caminho se percebeu". c- "Escreve-se Egito e não 'Egipto' ". d- "no que se fez bem". e- "não se mexe assim na língua". 14- Extin....ão - Conce....ão - Suspen....ão - Ob...ecar - Can...ado. a- c - ç - s - sc - s b- ç - ss - s - c - s c) s - ss - s - sc - s d- s - c - s - sc - ç e- s - c - ç - s - ç 15- A opção que apresenta erro na separação de sílabas é: a- cha-ma-das / tec-no-lo-gia b- ne-go-cia-ção / a-mal-di-çoe c- ob-je-ti-vo / a-tu-a d- dis-tri-bu-ir / pos-sí-vel e- ob-je-ti-vo / en-tre-mei-o 16- Escolha a única frase em que o verbo está no Pretérito Perfeito do Modo Indicativo: a- O Serviço 0800 de Discagem Direta evoluiu. b- Você programara o atendimento. c- O cliente comunicar-se-á com você. d- Ninguém compraria aquele aparelho. e- Ele nunca me falava dela. 17- Escolha a frase que apresenta aplicação correta do acento indicador de crase: a- O colesterol ataca às artérias. b- Andei à cavalo pela praia. c- Entreguei a carta à ela.

d- O excesso de colesterol se deve à alimentação errada. e- Ele acertou à resposta do problema. 18- "Se você .............. o edital do concurso, leia-o com atenção, pois quando ............... a inscrição, não ....................... haver rasuras nos requerimentos. a- vir - fizer - deverá b- vir - fizer - deverão c- vir - fazer - deverão d- ver - fizer - deverá e- ver - fazer - deverão 19- Escolha a opção em que não se observa correspondência entre o verbo e o substantivo. a- executar - execução b- isentar - isenção c- gerar - gerência d- gerar - geração e- suprir - supressão 20- Informamos, ......... quem interessar, que estão ....... disposição do público normas para o concurso. A idade já não é um ............. para o candidato .................... na empresa. a) a - à - empecilho - ingressar b- a - à - impecilho - ingressar c- à - a - empecilho - engressar d- há - à - empecilho - engressar e- há - a - impecilho - ingreçar GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. A A A D B 6. D 7. D 8. C 9. C 10. D 11. 12. 13. 14. 15. B E B B B 16. 17. 18. 19. 20. A D A E A

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 16 1- Os trabalhadores ................... em busca da solução do problema, para que o governo .............. medidas especiais a fim de que todos se .................. como forças produtivas. A opção que preenche, respectivamente, de forma correta, as lacunas é: a- vinham - criasse - mantessem b- viriam - criar - mantivessem c- vêem - criasse - mantivessem d- vêm - crie - mantenham e- vieram - criar - mantenham 2 - A palavra que precisa levar acento é: a- parceiro b- fumaça c- chuchu d- ciencia e- artista 3- O plural de cidadão é cidadãos. A palavra que também faz o seu plural desse modo é: a- cão b- pão

c- anão d- nações 4- A expressão escrita com erro é: a- sonho lindo. b- garoto levado. c- folhas amarela. d- pedra molhada. e- crianças alegres. 5- No fragmento "gotejantes de suor, bêbedos de calor, desvairados de insolação: , não há: a- substantivo concreto b- substantivo derivado c- adjunto adnominal d- complemento nominal e- paralelismo 6- Na frase "... tão bonita, tão, sei lá, radiante..." a que classe da palavra pertence o vocábulo em azul? a- palavra denotativa b- advérbio c- interjeição d- preposição e- conjunção 7- Escolha a alternativa em que todas as palavras são acentuadas pela mesma razão: a- Luís - feiúra - reúne b- freqüente - papéis - jóquei c- gambá - Tietê - pára (verbo) d- cerimônia - fizésseis - ninguém e- pêra - enjôo - crânio 8- Escolha a alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente: a- egoista - flor - hifens b- trem - grau - chapeuzinho c- orgãos - jovens - heroi d- pessoas - bamu - destrui-lo e- item - bonus - rubrica 9- Escolha a única alternativa incorreta quanto ao emprego da crase: a- Os alunos assistiram à aula em silêncio. b- Contarei uma história à estas crianças c- Ele correu às cegas pelo campo. d- Meu pai foi à Bela Roma e- Cheguei à uma hora e foi dormir 10- A alternativa incorreta quanto ao emprego do porquê é: a- Não revelou o motivo por que não foi ao trabalho. b- Estavam ansiosos por que o dia amanhecesse. c- Eis o porquê da minha viagem. d- Ela não veio por que estava doente. e- Porque houve um engarrafamento chegou atrasado ao colégio. 11- O plural dos adjetivos compostos está correto em: a- uniformes azul-marinho b- ciências político-sociais c- poemas herói-cômico d- pernas amarelos-gualdas e- vestidos cor-de-rosas

12 - "Logo que ................ do supermercado e ............ teu pai, .............. que pretendo falarlhe." a- vires - veres - diga-lhe b- vieres - vires - dize-lhe c- vieres - veres - dize-lhe d- vier - ver - diga-lhe e- vieres - vires - diga-lhe 13- Escolha a alternativa incorreta quanto à concordância nominal: a- Bastantes pessoas faltaram à reunião. b- Vai incluso à carta a minha procuração. c- Aquelas pessoas cometeram crime de leso-patriotismo. d- É proibido entrada. e- Aqueles sapatos custaram caro. 14- A frase em que há erro de colocação pronominal é: a- Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem és. b- Quando a mamãe limpa a louça, ela faz com muito cuidado. c- É um prazer ouvi-lo falar. d- Caberia-lhe, então, mostrar o patriotismo e competência. e- Retiramo-nos do salão, deixando-os sós. 15- A separação das sílabas está incorreta na alternativa: a- Mi-nis-té-rio b- ab-so-lu-tas c- ne-nhu-ma d- té-cni-co e- res-sen-ti-men-tos 16- "A situação .................. aspiro começou a se delinear" a- onde b- cujo c- a que d- que d- a qual 17- A palavra "irmão" faz o plural "irmãos", escolha a alternativa que segue o mesmo modelo: a- alemão b- questão c- cidadão d- decisão e- cirurgião 18- Na frase "É uma doença que ataca o sistema de defesa do organismo" , observa-se o uso do artigo masculino "o" diante da palavra "sistema". A palavra da qual não se pode usar "o" é: a- edema b- emblema c- alfazema d- problema e- telefonema 19- Escolha o item em que todas as palavras estão grafadas corretamente: a- suficiente - preçágio b- expanção - pretenssão c- almasso - poderoso d- sucedia - desejava e- canssado - impreciso

20- "A tua .................. é sempre um ................... na conquista de novas amizade." a- indiscreção - impecilho b- indiscrição - empecilho c- indescrição - empecílho d- endiscrição - impercílio e- endiscreção - empercilho GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. D D D C C 6. B 7. A 8. B 9. B 10. D 11. 12. 13. 14. 15. A B B D D 16. 17. 18. 19. 20. C C C D B

SIMULADO LÍNGUA PORTUGUESA 17 1- O plural de "qualquer cidadão" é: a- qualquer - cidadãos b- quaisquer - cidadões c- quaisquer - cidadães d- quaisquer - cidadãos e- qualquer - cidadões 2 - "Anos a fio..." A expressão significa: a- Há muitos anos. b- Há anos atrás c- Por muitos anos. d- Por uma seqüência de anos. e- Nos últimos anos. 3- A violação era ...............: assim, o fiscal lavrou o .................. para aplicação das .............. cabíveis. a- fragrante - auto de infração - sanções b- flagrante - auto de infração - sanções c- fragrante - auto de inflação - sansões d- fragrante - alto de infração - sansões e- flagrante - auto de inflação - sanções 4- Nas alternativas abaixo, temos um substantivo e um adjetivo, "exceto" em: a- tributo - tributável b- isenção - isento c- fisco - fiscal d- desembaraçar - desembaraço e- câmbio - cambial 5- Quanto ao uso da crase a frase errada é: a- Refiro-me à isenção de imposto. b- Ao viajar à Europa, cuidado para não ultrapassar a cota. c- Tenho dúvidas à respeito de franquia. d- Esta mercadoria é atentatória à ordem pública. e- Dirigi-me à fiscal de plantão. 6- Quanto à concordância nominal, a única frase errata é: a- Eles mesmo preencherão a declaração de bagagem. b- Seguem anexo as provas do processo. c- Estamos quites com o fisco. d- A mercadoria estava meio escondida.

e- É proibida a entrada de frutas cítricas no país. 7- A frase onde há erro de concordância verbal é: a- Houveram muitos turistas atravessando a ponte. b- Faz vinte minutos que esse carro espera para ser liberado. c- Deve haver poucas declarações para serem examinadas. d- São oito horas de trabalho. e- Existem pessoas tentando burlar a fiscalização. 8- Escolha o item que apresenta "antônimo" da palavra sublinhada na frase abaixo: A água está calma, transparente e riscada de sol. a- concentrada b- excitada c- perturbada d- agitada e- desequilibrada 9- Escolha a opção em que há "substantivos" que se referem, respectivamente, a "ação" e "sentimento": a- homem - passos b- passado - medo c- diferença - raízes d- inteligência - criação e- trabalho - tristeza 10- A alternativa em que todas as palavras obedecem à mesma norma de acentuação gráfica é: a- saúde - solúvel - saída b- café - você - corrói c- pátria - indícios - critério d- pólo - álbum - táxi e- caráter - juízo - artéria 11- O substantivo classificado como comum, concreto, simples, coletivo e derivado é: a- justiça b- habitantes c- romanceiro d- pedra-sabão e- computadores 12 - Dos substantivos abaixo, o que se classifica, quanto ao gênero, como sobrecomum é: a- ré b- tatu c- ente d- aldeã e- analista 13- Pões o coração de lado. Mudando-se o tempo verbal da oração acima, a identificação está incorreta em: a- pores / infinitivo pessoal b- põe / imperativo afirmativo c- pôs / pretérito perfeito do indicativo d- puseres / pretérito mais que perfeito do indicativo e- punhas / pretérito imperfeito do indicativo 14- O verbo chamar está empregado como transitivo indireto em: a- Ninguém nos chama de loucos. b- Ora chamam por ele, ora por mim. c- Parece que chamei a pessoa errada. d- O presidente, chamam-no de esperto.

e- O guarda chamou o chofer de incauto. 15- O final do passeio deve ser na praia. Se colocarmos o verbo em azul no pretérito imperfeito do indicativo teremos: a- deverá b- devia c- devesse d- devera e- deva 16- "Eis o que escreveu aquela moça magra" O termo em azul é: a- sujeito b- objeto direto c- predicativo do sujeito d- adjunto adnominal e- adjunto adverbial 17- A opção em que as duas palavras formam o plural da mesma maneira é: a- substituição / nação b- administração / pão c- ficção / alemão d- demonstração / capitão e- talão / cristão 18- Escolha a opção em que os vocábulos devem ser graficamente acentuados por serem proparoxítonos. a- anonima - problematico b- sinonimo - aspereza c- ambito - intolerante d- proximo - celular e- impeto - carater 19- Escolha a frase em que não deve ser usado o sinal indicativo de crase. a- A noite, costumava ler revistas antigas. b- Andava a procura de um computador. c- Ficávamos frente a frente numa convivência diária. d- Fui a praia e depois procurei-o. e- O dinheiro se destinava a compra de um carro. 20- Pode-se substituir a expressão "solicitações impertinentes" por: a- avisos descabidos b- apelos inconvenientes c- sinais insolentes d- pedidos inusitados e- chamadas esquisitas 21- Todos os verbos apresentam uma irregularidade no futuro do subjuntivo em: a- pôr - ver - rir b- dar - saber - ouvir c- dizer - equivaler - medir d- fazer - dispor - vir e- incendiar - caber - intervir 22 - Escolha a opção cujas palavras estão corretamente acentuadas. a- cajú - cortêsmente - ilhéu b- jabotí - disséssemos - rítimo c- linguístico - outrém - filézinho d- seqüência - idólatra - amabilíssimo

e- esfôrço - abdômen - inglêses 23- Nos períodos abaixo, o pronome oblíquo encontra-se colocado antes do verbo. Indique a opção que também admite a colocação do pronome após o verbo principal. a- João se calará diante das denúncias. b- José o defende em todas as circunstâncias. c- Quem me procurou na minha ausência? d- Não se sabe quem ficou com as promissórias. e- O professor o tinha avisado sobre a data de entrega dos trabalhos. 24- Escolha a opção cujos substantivos respectivamente, como ã, oa e ona . a- sultão - vilão - ladrão b- ancião - leitão - valentão c- anão - leão - pavão d- anfitrião - cortesão - solteirão e- cristão - tabelião - zangão masculinos têm a flexão para o feminino,

25- Indique o período cuja forma verbal pode ser transformada em passiva com auxiliar. a- Na excursão, visitou-se um país a cada três dias. b- Na assembléia escolar, falou-se muito em inovações curriculares. c- Eles se desentenderam várias vezes durante a viagem. d- Ele se lembrou dos bons momentos do passado. e- vaidosa, enfeitou-se com laços e babados. 26- As letras que completam de modo correto as palavras escasse__ , depre__ão , aquie__er são respectivamente: a- z - ç - c b- z - ss - sc c- s- ç - c d- s - s - ss e- s -ss - sc 27- Todas as frases abaixo estão corretas quanto à concordância, exceto uma: a- A maior parte das pessoas desconhece o problema. b- Resta ainda, em alguns trechos, áreas preservadas. c- Alguns de vós acompanham o noticiário sobre o assunto. d- Foi um agrônomo pernambucano quem nos alertou sobre o que está ocorrendo. e- Cerca de dois milhões de quilômetros quadrados viraram deserto. 28- As alternativas estão corretas, exceto: a- Porque era um mau programa, diminuiu o Ibope da emissora de TV. b- Por que se forma desertos na ausência de áreas verdes? c- Não sabemos o porque de sua ausência. d- Formamos nossa personalidade através das dificuldades por que passamos. e- Ela não veio, por quê? 29- Escolha a opção em que o fonema s ocorre em todas as palavras. a- exatoria - reconhecido - diversificado b- máximo - explícita - precursor c- acionar - sucesso - invisível d- manuseável - conceder - auxílio e- essencial - êxito - patrício 30- Com relação à regência verbal, escolha a opção correta. a- O datilógrafo deve conhecer a todas as possibilidades da máquina de escrever. b- Aconselho-o uma leitura atenta ao manual. c- Alguns itens podem parecê-lo mais importante.

d- As margens protegem à margem escrita. e- Cabe ao datilógrafo o estabelecimento das medidas da margem. GABARITO 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. D D B D C D A D 9. E 10. C 11. C 12. C 13. D 14. B 15. B 16. A 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. A A C B D D B B 25. 26. 27. 28. 29. 30. A B B C B E

SIMULADO 18 LÍNGUA PORTUGUESA Questão 1 Já que está começando a temporada de balanço do século XX, pergunta-se: qual a invenção que mais marcou estes 100 anos? Vai? se convidar o leitor, aqui, a pensar num invento injustiçado, espécie de herói obscuro do nosso tempo: o elevador. O elevador é singelo e sensaborão. No entanto, que seria do século XX sem ele? Não haveria arranha? céus, para começar. A técnica para construir estruturas altas era já de domínio do homem havia muito. O problema não era construir, mas como subir, e, se não fosse o elevador, as cidades seriam no máximo da mesma altura que Paris tem ainda hoje - seis andares, o padrão dos prédios antes de se inventar um meio mais suave de galgá-los do que a escada. A aparência das cidades seria outra. Seria outra a evolução da arquitetura no século XX, e outros, os hábitos e as políticas de habitação. Mas não é só. O próprio gigantismo das cidades, uma característica do século - seria ele possível sem o elevador? Os prédios altos adensaram as cidades. Em menores espaços, passou-se a abrigar mais habitações e mais locais de trabalho. E, com isso, o que aconteceu? Tornou?se possível a fuga do campo para as cidades, outro fenômeno do século. Não fosse o elevador, muitos ainda estariam na roça, por falta de cidade grande para onde ir. Não há dúvida: nosso mundo não seria o mesmo sem essa boba caixa que sobe. Mas o elevador também tem muitos aspectos negativos. No Brasil, pátria das injustiças sociais, inventou-se o elevador dito "de serviço", mais um instrumento para marcar a diferença entre os bem postos a os mal postos na vida. Aos bem postos reserva-se o prestígio do "elevador social". Aos mal postos, o exílio no elevador de serviço. Não se está cantando loas ao elevador e tampouco ao século. Talvez ele fosse mais humano sem os arranha-céus e as metrópoles. Talvez fôssemos mais felizes ao rés do chão. O que se quer é atribuir ao elevador seu justo peso. Que não se esqueça dele, quando se fizer o balanço dos engenhos e artes que deram ao século XX o rosto que tem. (Adaptado de TOLEDO, Roberto Pompeu de. O elevador, esse injustiçado. VEJA.) 1. Leia as seguintes afirmações sobre o texto. I - O autor narra episódios de sua vida pessoal para ilustrar os inúmeros beneficios do elevador para a humanidade. II - As perguntas utilizadas nos segundo e terceiro parágrafos constituem um recurso do autor para reforçar sua argumentação. III - A última frase do texto expressa um desejo do autor, justificado por toda a argumentação anterior.

Quais são corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II a III. e) I, II e III. Questão 2 No trecho Não fosse o elevador, muitos ainda estariam na roça (linhas 22 e 23), temos, seqüencialmente, a apresentação de a) uma hipótese e uma possível conseqüência. b) um fato real e uma causa para tal fato. c) uma hipótese e sua refutação. d) uma finalidade real e uma condição para atingir tal finalidade. e) um fato hipotético e a causa possível para tal fato. Questão 3 Com relação ao primeiro parágrafo, é correto afirmar que, nele, o autor a) lança uma questão instigante, afirmando a oportunidade dela em relação à época da escrita do texto. b) formula uma questão com o objetivo de realizar uma enquete entre os leitores da revista VEJA. c) propõe ao leitor uma reflexão sobre um invento de importância consensualmente reconhecida. d) clama contra as injustiças implícitas existentes no costume de fazer balanços nos séculos que findam. e) propõe aos leitores do sexo masculino a análise de um objeto do cotidiano habitualmente ignorado. Questão 4 As duas frases das linhas 30 e 31 apresentam estruturas sintáticas e semânticas paralelas, de tal forma que foi possível, para o autor, eliminar na segunda frase, por semelhança com a primeira, a) um advérbio. b) um adjetivo. c) um substantivo. d) uma forma verbal. e) uma preposição. Questão 5 Conforme o autor, a invenção e a utilização do elevador tiveram várias conseqüências na vida social. Considere os itens abaixo. I ? Êxodo rural. II ? Aumento da altura dos prédios. III ? Aumento do tamanho das cidades. IV ? Aparecimento do preconceito de classe. De acordo com o texto, quais deles seriam conseqüências da invenção e utilização do elevador? a) Apenas I e II. b) Apenas II e IV. c) Apenas I, II e III. d) Apenas II, III e IV. e) I, ll, III e IV. Questão 6 Considere os seguintes usos de preposição ou de combinação entre preposição e artigo, retirados do texto. I ? num (linha 3) II ? de (linha 4)

III ? entre (linha 29) IV ? ao (linha 35) Quais dentre eles são exigidos por uma forma verbal? a) Apenas I e II. b) Apenas I e IV. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, II e III. e) Apenas II, III e IV. Questão 7 Considere os seguintes pronomes: ele (linha 7) ? ele (linha 17) ele (linha 33) ? (d)ele (linha 36) Em que linhas se encontram aqueles que substituem o termo elevador? a) Nas linhas 7 e 17 b) Nas linhas 7 e 36 c) Nas linhas 17 e 36 d) Nas linhas 7, 33 e 36 e) Nas linhas 17, 33 e 36 Questão 8 Leia as sugestões de inclusão de expressões ou palavras no texto. I ? Inclusão de de que é antes de injustiçado (linha 4) II ? Inclusão de tempo depois de muito (linha 9) III ? Inclusão de são depois de outros (linha 15) IV ? Inclusão de isso após não é só (linha 16) Quais delas manteriam a correção e o sentido original do texto? a) Apenas I e II. b) Apenas I e IV. c) Apenas II e III. d) Apenas II e IV. e) Apenas III e IV. Questão 9 Leia os segmentos abaixo, retirados do texto. I ? O elevador é singelo e sensaborão. (linha 6) lI ? Não haveria arranha?céus. (linha 7) III ? Os prédios altos adensaram as cidades. (linha 18) IV ? Aos bem?postos reserva?se o prestígio do "elevador social". (linha 30) Quais deles poderiam ser passados para a voz passiva analítica? a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, II e III. e) Apenas I, II e IV. Questão 10 As palavras gigantismo (linha 16) e negativos (linhas 26 e 27), se analisadas do ponto de vista morfológico, têm como característica comum o fato de ambas a) apresentarem prefixo. b) serem derivadas de verbo. c) serem derivadas de adjetivo. d) apresentarem desinência de pessoa. e) apresentarem sufixo. Questão 11 Se, na linha 21, a expressão a fuga fosse substituída por as transferências, seria(m) modificada(s), por questões de concordância, a) apenas a palavra possível.

b) apenas o segmento Tornou-se possível. c) apenas a forma Tornou-se. d) apenas o segmento do campo para as cidades. e) os segmentos Tornou-se possível e do campo para as cidades. Questão 12 Marque a opção incorreta. a) Em "... inventou-se o elevador dito ´de serviço`...." (linhas 27 e 28) caracterizou-se a voz passiva pronominal. b) A vírgula em "Aos malpostos, o exílio no elevador de serviço" (linha 31) caracteriza elipse verbal. c) Em " Em menores espaços, passou-se a abrigar" (linhas 18 e 19) a ênclise é obrigatória. d) Em "Que não se esqueça dele" (linhas 35 e 36), temos verbo pronominal transitivo indireto e próclise facultativa. e) O trecho "por falta de cidade grande para onde ir" (linha 23) indica causa em relação à estrutura anterior GABARITO

1. D 2. A 3. A

4. D 5. C 6. B

7. B 8. D 9. C

10. E 11. B 12. D

_________________________________________________________________________ ____

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->