Você está na página 1de 3

Aula 5.

1 de Matemática Elementar IV, Professor Audemir 1

Licenciatura em Matemática
Matemática Elementar IV
Aula 5.1

Tempo Estratégia Descrição (Arte)


18:10 / 18:15 Vh
5’ Abertura
18:15 / 18:50 P1 Unidade: Funções circulares e identidades.
35’ Audemir Tema: Identidades.
Objetivo: Relacionar corretamente as funções circulares
através das relações fundamentais.

Identidades trigonométricas
Introdução
ƒ Mostrar equivalência, respeitados os domínios das
funções envolvidas.
ƒ Formulas trigonométricas fundamentais

Funções idênticas
Definição
f ≡ g ⇔ f ( x) = g ( x), ∀x ∈ D1 ∩ D2

Aplicação
Sejam as funções f : IR → IR tal que
f ( x) = ( x + 1) 2 − ( x − 1) 2 e
g : IR → IR tal que g ( x ) = 4 x . Mostre que f ≡ g .

Solução
f ( x) = ( x + 1) − ( x − 1)
2 2

f ( x) = x 2 + 2 x + 1 − x 2 + 2 x − 1 = 4 x
f ( x ) = g ( x ), ∀x ∈ IR
f ≡g

Aplicação
⎧ π

Sejam f : ⎨ x ∈ IR x ≠ + κπ ⎬ → IR tal que
⎩ 2 ⎭
f ( x) = sec x − tg x e g :→ IR tal que g ( x ) = 1 .
2 2

Mostre que f ≡ g .

Solução
f ( x) = sec 2 x − tg 2 x = (1 + tg 2 x) − tg 2 x = 1
π
f ( x) = g ( x), para todo x ≠ + κπ .
2
f ≡g

Identidades
Demonstração
ƒ Fórmulas que também são identidades
ƒ Processos para provar uma identidade:
1º) Transformamos um membro no outro.
Aula 5.1 de Matemática Elementar IV, Professor Audemir 2

f ≡ h⎫
2º) ⎬⇒ f ≡ g
g ≡ h⎭
3º) f − g ≡ 0 ⇔ f ≡ g

Aplicação
sen x
Prove que cot gx = cos sec x − .
1 + cos x
Solução
A expressão do 2º membro g (x ) é mais complicada.

senx
g ( x ) = cos sec x −
1 + cos x
1 senx 1 + cos x − sen 2 x
− =
senx 1 + cos x senx(1 + cos x)
2
64cos
74x
8
1 − sen 2 x + cos x cos 2 x + cos x
=
senx (1 + cos x) senx (1 + cos x)
cos x ⋅ (1 + cos x) cos x
= = cot gx = f ( x)
senx ⋅ (1 + cos x) senx
f ( x) = g ( x)

Aplicação
Prove que (1 + cot g x )(1 − cos x ) = 1 para todo x real,
2 2

x ≠ κπ .
Solução
f ( x) = (1 + cot g 2 x)(1 − cos 2 x) e g ( x ) = 1

⎛ cos 2 x⎞
f ( x) = ⎜⎜1 + 2
⎟⎟ ⋅ sen 2 x
⎝ sen x⎠
6 4 4 71 4 48
sen 2 x + cos 2 x
f ( x) = ⋅ sen 2 x = 1 = g ( x)
sen 2 x
(1 + cot g 2 x)(1 − cos 2 x) = 1
para todo x real, x ≠ κπ .

Aplicação
Prove que
1 1
2 ⋅ sec x ⋅ tgx = + para todo x
cos sec x − 1 cos sec x + 1
π
real, x ≠ + κπ .
2
Aula 5.1 de Matemática Elementar IV, Professor Audemir 3

Solução
f ( x ) = 2 ⋅ sec x ⋅ tgx e
1 1
g ( x) = +
cos sec x − 1 cos sec x + 1
(cos sec x + 1) + (cos sec x − 1)
g ( x) =
(cos sec x − 1)(cos sec x + 1)
2 ⋅ cos sec x 2 ⋅ cos sec x
g ( x) = =
cos sec x − 1
2
cot g 2 x
2 sen x
g ( x) = ⋅ = 2 ⋅ sec x ⋅ tgx = f ( x)
cos x cos x

Aplicação
Prove que
1 1 1 1
+ = +
1 + sen x 1 + cos sec x 1 + cos x 1 + sec 2 x
2 2 2

Solução
1º membro:
1 1 1 + cos sec 2 x + 1 + sen 2 x
+ = =
( )(
1 + sen 2 x 1 + cos sec 2 x 1 + sen 2 x 1 + cos sec 2 x )
1 + cos sec x + 1 + sen x
2 2
= =1
1 + cos sec 2 x + 1 + sen 2 x

Solução
2º membro:
1 1 1 + sec 2 x + 1 + cos 2 x
+ = =
( )(
1 + cos x 1 + sec x 1 + cos 2 x 1 + sec 2 x
2 2
)
1 + sec 2 x + 1 + cos 2 x
= =1
1 + sec 2 x + 1 + cos 2 x

18:50 / 19:15 P1/DL Dinâmica Local


25’ Audemir Livro-texto, página 62, teste 3.

19:15 / 19:20 Retorno DL


5’