Você está na página 1de 16

EMBRIOLOGIA e GAMETOGNESE

Disciplina: Aluno(a):
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Unicamp 2008) "Cientistas buscam remdios no mar" o ttulo de uma reportagem ("O Estado de S. Paulo", 02/05/2005, p. A16) sobre pesquisas que identificaram molculas com atividade farmacolgica presentes em animais marinhos, como esponjas e ascdias, contra agentes patognicos causadores de tuberculose, leishmaniose e candidase. Os agentes patognicos causadores das doenas citadas na reportagem so, respectivamente, bactrias, protozorios e fungos. 1. Notcias sobre animais marinhos esto sempre em destaque na imprensa, como exemplificam a reportagem citada e as notcias listadas a seguir. I - Uma lula gigante foi capturada em Maca (RJ) e levada para Niteri. A lula pesa 130 quilos e mede aproximadamente 4 metros. (em www.estadao.com.br/vidae/not_vid71173,0.htm, 26/10/2007.) II - A presena de uma medusa mortal levou interrupo das filmagens de um longa-metragem na Austrlia. (em www1.folha.uol.com.br/folha/ilustrada/ult90u69858.sht ml, 30/03/2007.) III - Cientistas do Museu Victoria, na Austrlia, divulgaram hoje imagens da menor estrela-do-mar do mundo, que mede menos de 5mm. (em noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0OI2039629EI8145,00.html, 01/11/2007.) a) Agrupe os filos aos quais pertencem os animais citados (esponjas, ascdias, lulas, medusas e estrelasdo-mar), de acordo com a presena de tecidos verdadeiros e o nmero de folhetos germinativos. Caracterize cada grupo formado segundo o critrio indicado. b) A diferenciao dos folhetos germinativos no desenvolvimento embrionrio permite a formao de uma cavidade do corpo, o celoma. Que folheto germinativo est diretamente relacionado com a formao do celoma? D uma vantagem que a formao do celoma trouxe para os animais. 2. (Fuvest 2007) Suponha que na espermatognese de um homem ocorra no-disjuno dos cromossomos sexuais na primeira diviso da meiose, isto , que os cromossomos X e Y migrem juntos para um mesmo plo da clula. Admitindo que a meiose continue normalmente, a) qual ser a constituio cromossmica dos espermatozides formados nessa meiose, no que se refere aos cromossomos sexuais? b) quais sero as possveis constituies cromossmicas de crianas geradas pelos espermatozides produzidos nessa meiose, no caso de eles fecundarem vulos normais? 3. (Ufg 2007) A gametognese fundamental para o sucesso reprodutivo dos animais. No homem, a espermatognese um processo que garante a produo dos gametas e ocorre nos testculos. A figura adiante ilustra algumas fases desse processo. De acordo com a figura, a) classifique cada uma das fases indicadas; b) quais so as porcentagens dos gentipos no final da diviso meitica? c) explique dois eventos, que ocorrem na espermatognese, que garantem a variao gnica na reproduo sexuada. 4. (Ufv 2002) Observe as regies (I, II, III e IV) do corte histolgico abaixo, de um testculo humano normal, e responda s questes seguintes.

BIOLOGIA

Prof:

FRANCISCO JR

Srie

3. Ano pss e geral

Data:

02

03

2009

a) As regies I, II e III esto evidenciando qual componente do testculo? b) A etapa final da gametognese est representada por qual nmero? c) Quantos cromossomos tem cada clula presente na regio III? d) Cite o nome da clula produtora de testosterona e o nmero correspondente regio onde ela se encontra: 5. (Unicamp 2003) Nos animais a meiose o processo bsico para a formao dos gametas. Nos mamferos h diferenas entre a gametognese masculina e a feminina. a) Nos machos, a partir de um espermatcito primrio obtm-se 4 espermatozides. Que produtos finais so obtidos de um ocito primrio? Em que nmero? b) Se um espermatcito primrio apresenta 20 cromossomos, quantos cromossomos sero encontrados em cada espermatozide? Explique. c) Alm do tamanho, os gametas masculinos e femininos apresentam outras diferenas entre si. Cite uma delas. 6. (Ufscar 2002) vulos de mamferos so pequenos, microscpicos, com dimetro variando de 75 a 140 micrmetros. J o vulo de galinha atinge mais de 3 centmetros de dimetro. a) Que substncia, armazenada no citoplasma do vulo, responde por esta diferena de tamanho? b) Qual a razo desta diferena de tamanho, considerando-se a reproduo de mamferos e aves?

7. (Ufc 99) Leia com ateno o texto a seguir. Na espcie humana, "... o encontro de um espermatozide com um vulo desencadeia uma gigantesca srie de reaes, centenas de milhares que se seguem, sobrepem-se, cruzam-se em uma rede de espantosa complexidade. Tudo para chegar, quaisquer que sejam as condies, apario de um beb humano e nunca de um patinho, uma girafinha ou uma borboletinha. O impressionante que, terminada a fecundao, a primeira clula, o ovo fecundado, comea a dividir-se. D duas clulas. Depois quatro. Depois oito. Depois um cachinho de clulas. Que esse cacho grude na parede do tero, que ele se alongue, cresa e, alguns meses mais tarde, forme um beb com, em mais de noventa e cinco por cento dos casos, tudo de que precisa para viver, percorrer o mundo e at pensar, eis o milagre. Eis o fenmeno mais estupendo que se desenrola neste mundo. To estupendo que deveria ser admirao para a terra inteira. Que os homens deviam passar o tempo perguntando-se sobre os mecanismos subjacentes a tal maravilha." (Franois Jacob, O RATO, A MOSCA E O HOMEM. Companhia das Letras, 1998) Atendendo sugesto de Franois Jacob, prmio Nobel de Fisiologia e Medicina de 1965, contida no ltimo perodo do texto: a) Diga a que etapa da ontognese se refere o trecho "(...) O impressionante que, terminada a fecundao, a primeira clula, o ovo fecundado, comea a dividir-se. D duas clulas. Depois quatro. Depois oito. Depois um cachinho de clulas. Que esse cacho grude na parede do tero, que ele se alongue, cresa e, alguns meses mais tarde ..."? b) Diga que nome se d ao "cachinho de clulas" de que o autor nos fala no texto? c) Preencha o quadro a seguir com um tecido e um rgo que se originam no adulto a partir dos folhetos embrionrios (ectoderma, mesoderma e endoderma).

a) Explique a importncia da casca do ovo e da bolsa amnitica para o sucesso do desenvolvimento da ave. b) Na semente das angiospermas, existe um tecido cuja funo equivalente do contedo do saco vitelnico. Identifique esse tecido vegetal e explique sua funo. 12. (Ueg 2008) Os vertebrados constituem o maior e mais complexo grupo de espcies dentre os cordados, sendo encontrado em todos os habitats. Uma das caractersticas desse grupo a presena de membranas chamadas de anexos embrionrios. Essas estruturas contriburam para a adaptao dos vertebrados ao ambiente terrestre? Justifique sua resposta. 13. (Unesp 2003) De um modo geral, o perodo normal de gestao de um mamfero est diretamente relacionado ao tamanho do corpo. O perodo de gestao do elefante, por exemplo, de 22 meses, o do rato domstico apenas 19 dias. O gamb, entretanto, que tem tamanho corporal maior que o do rato domstico, tem um perodo de gestao de apenas 13 dias e seus filhotes nascem muito pequenos, se comparados com os filhotes do rato. Considerando estas informaes, responda. a) Por que o gamb, de maior porte que o rato, tem perodo de gestao menor? Justifique. b) Qual o anexo embrionrio presente no rato e no elefante, mas ausente, ou muito pouco desenvolvido, nos gambs? Cite uma funo atribuda a este anexo embrionrio. 14. (Unicamp 2004) Parques Zoolgicos so comuns nas grandes cidades e atraem muitos visitantes. O da cidade de So Paulo o maior do estado e est localizado em uma rea de Mata Atlntica original que abriga animais nativos silvestres vivendo livremente. Existem ainda 444 espcies de animais, entre mamferos, aves, rpteis, anfbios e invertebrados, nativos e exticos (de outras regies), confinados em recintos semelhantes ao seu habitat natural. Entre os animais livres presentes na mata do Parque Zoolgico podem ser citados mamferos como o bugio (primata) e o gamb (marsupial), aves como o tucano-de-bicoverde e, entre os rpteis, o tei. (Adaptado de www.zoologico.sp.gov.br) a) Como podem ser diferenciados os marsupiais entre os mamferos? b) As aves apresentam caractersticas em comum com os rpteis, dos quais os zologos acreditam que elas tenham se originado. Mencione duas dessas caractersticas. c) Entre os animais exticos desse zoolgico esto zebras, girafas, lees e antlopes. Que ambiente deve ter sido criado no zoolgico para ser semelhante ao habitat natural desses animais? D duas caractersticas desse ambiente. 15. (Unicamp 2006) As figuras A e B representam o tero de duas mulheres grvidas de gmeos.

8. (Ufpa 2008) Os tecidos - grupos de clulas de mesma origem e semelhantes entre si em estrutura e funo so originados nos seres humanos a partir dos trs folhetos embrionrios. Cite trs tipos de tecidos humanos com suas respectivas funes. 9. (Ufscar 2005) As mais versteis so as clulas-tronco embrionrias (TE), isoladas pela primeira vez em camundongos h mais de 20 anos. As clulas TE vm da regio de um embrio muito jovem que, no desenvolvimento normal, forma as trs camadas germinativas distintas de um embrio mais maduro e, em ltima anlise, todos os diferentes tecidos do corpo. ("Scientific American Brasil", julho de 2004.) a) Quais so as trs camadas germinativas a que o texto se refere? b) Ossos, encfalo e pulmo tm, respectivamente, origem em quais dessas camadas germinativas? 10. (Ufu 2005) Existe(m) diferena(s) de origem embriolgica (folhetos embrionrios) entre as glndulas sebceas, a pleura e o epitlio da bexiga urinria? Justifique sua resposta. 11. (Fuvest 2008) A figura a seguir mostra o esquema de um ovo de galinha, contendo um embrio, aps 13 dias de incubao.

19. (Ufscar 2007) Os rpteis possivelmente surgiram no final do perodo Carbonfero, a partir de um grupo de anfbios, e tiveram grande diversificao na era Mesozica. Com o surgimento da fecundao interna e do ovo adaptado ao ambiente terrestre, os rpteis superaram a dependncia da gua para a reproduo. a) Por que a fecundao interna e o ovo adaptado ao ambiente terrestre tornaram a reproduo dos rpteis independente da gua? b) Quais adaptaes ocorreram nos embries dos rpteis com relao alimentao e excreo? a) Diferencie os tipos de gmeos representados nas figuras A e B e explique como so originados. b) Que sexo os fetos podem apresentar em cada um dos teros? c) O cordo umbilical liga o feto placenta. Quais so as funes gerais da placenta? 16. (Ufg 2003) "Nada na vida, nem o nascimento, nem o casamento, nem o trabalho, nem..., nada mais importante que a gastrulao" (Lewis Wolpert, citado por GILBERT, S. F. Biologia do Desenvolvimento. Ribeiro Preto: SBG, 1994. p. 197.) De acordo com a considerao acima, a) esquematize a fase de gstrula, indicando e nomeando duas estruturas. b) relacione os seguintes termos: triblsticos e celoma. 17. (Ufpr 2007) No desenvolvimento humano, aps a fertilizao, o zigoto entra em um processo de sucessivas clivagens, produzindo um embrio multicelular. Cerca de uma semana aps a fertilizao, o embrio consiste em uma esfera oca, denominada de blastocisto, que ir se implantar na parede uterina e prosseguir no desenvolvimento embrionrio, passando pelos processos de gastrulao, neurulao e organognese. As clulas-tronco embrionrias so obtidas de embries humanos no estgio de blastocisto. Essas clulas tm sido alvo de crescentes e polmicas investigaes cientficas, devido sua potencialidade de diferenciarem-se em qualquer um dos mais de 200 tipos celulares humanos, havendo interesse na sua utilizao para fins teraputicos. Devido sua totipotncia, possivelmente as clulas-tronco embrionrias possam funcionar como clulas substitutas em diversos tecidos lesionados ou doentes. a) Cite uma alterao importante que ocorre no embrio durante: a.1) clivagem: a.2) gastrulao: a.3) neurulao: b) O que totipotncia? c) Por que geralmente so utilizadas clulas provenientes do blastocisto, e no de uma gstrula ou nurula, para produzir novas clulas com fins teraputicos? 18. (Ufrrj 2000) A classificao dos animais pode ser feita baseando-se em critrios distintos. Entre eles utilizam-se o nmero de folhetos embrionrios, a presena ou no de cavidade celmica e a origem embrionria da boca. A seguir observa-se uma rvore filogentica criada a partir desses critrios. 20. (Ufba 2006) A rvore representa os trs grandes grupos na evoluo dos mamferos: monotremados, marsupiais e placentrios.

Com base em aspectos reprodutivos, justifique a incluso desses animais em ramos distintos de um tronco comum. 21. (Unifesp 2002) Nos vertebrados, a presena de ovos com casca representou um grande avano em termos de adaptao evolutiva. a) Esse carter est presente em quais grupos de vertebrados? b) Que novidade evolutiva substituiu a funo desempenhada pelos ovos com casca? Comente sobre uma provvel conseqncia do surgimento desse carter. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Unesp 2004) Jamie Whitaker mal nasceu e j se tornou celebridade. Jamie o que j est sendo chamado de "irmo salvador" pelos tablides (jornais populares) do Reino Unido, uma criana gerada para fornecer tecidos vivos para tentar salvar a vida de outro filho de seus pais. O irmo de Jamie se chama Charlie e sofre de uma forma rara de anemia causada por anomalia gentica... Como foi concebido por tcnicas de fertilizao "in vitro"... Jamie pde ter suas clulas testadas no tero, uma forma de confirmar sua compatibilidade com as de Charlie. (Leite, M. Cincia em Dia. Folha de S. Paulo, MAIS! 29.06.2003.) 22. Em relao ao texto, podemos afirmar que: a) ao fazer referncia tcnica de fertilizao "in vitro" e de escolha de gentipos de seres humanos, o texto nos coloca diante de situaes concretas de biotecnologia e de biotica. b) o fato relatado, embora envolva questes de biotecnologia, nada tem a ver com aspectos de biotica, pois no envolve escolha de gentipo de seres humanos. c) no se trata de uma questo que envolva biotecnologia e biotica, pois as tcnicas de fertilizao "in vitro" j so de total domnio e amplamente utilizadas pelos especialistas na rea de reproduo humana. d) o caso relatado no envolve problemas de biotica, uma vez que na concepo de Jamie foram empregadas tcnicas de fertilizao "in vitro". e) no se pode associar a fertilizao "in vitro" com biotecnologia ou com biotica, uma vez que o embrio, depois de selecionado, implantado no tero materno, onde, de fato, se d o desenvolvimento do feto. 23. Os termos anemia e fertilizao "in vitro", utilizados no texto, significam, respectivamente:

(Adap.: LINHARES, Sergio e GEWANDSNADJER, Fernando. "Biologia hoje". So Paulo, tica, 1998. p. 55.) Qual desses trs critrios citados foi utilizado para separar a rvore filogentica em dois ramos no ponto indicado pela seta? Justifique.

a) doena relacionada com os glbulos brancos ou linfcitos e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, na tuba uterina. b) doena relacionada com o processo de coagulao do sangue e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, em local apropriado do aparelho reprodutivo da me. c) doena relacionada com os processos de respirao celular e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, em local apropriado do aparelho reprodutivo da me. d) doena relacionada com deficincia de glbulos vermelhos ou hemcias e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, fora do corpo da me. e) doena relacionada com o sistema imunolgico e tcnica de fertilizao do vulo pelo espermatozide, fora do corpo da me. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp 2004) Os radioistopos, apesar de temidos pela populao que os associa a acidentes nucleares e danos ambientais, exercem importante papel na sociedade atual. So hoje praticamente indispensveis medicina, engenharia, indstria, hidrologia, antropologia e pesquisa acadmica em diversas reas do conhecimento, seja por atuarem como traadores radioativos, ou como fontes de radiaes. 24. Concluda a fase de gstrula, submeteu-se um embrio de sapo a uma radiao mutagnica que atingiu somente as clulas ectodrmicas. Embora o desenvolvimento embrionrio tenha prosseguido, o animal poder apresentar anomalias no sistema a) sseo. b) digestrio. c) nervoso. d) circulatrio. e) reprodutor. 25. (Uerj 2004) A partir de um ovo fertilizado de sapo, at a formao do girino, ocorre uma srie de divises celulares. A distribuio percentual dos tipos de diviso celular, nesta situao, a seguinte: a) 100% mitose b) 100% meiose c) 50% meiose - 50% mitose d) 75% mitose - 25% meiose 26. (Ufrs 2001) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmao abaixo. Durante a gametognese, quando ocorre a primeira diviso meitica (anfase I), a) as cromtides separam-se, dirigindo-se para plos opostos do fuso, resultando em uma diviso equacional que origina duas novas clulas, no caso da espermatognese. b) as cromtides separam-se, sendo desigual a diviso do citoplasma, no caso da ovognese, o que d origem a um ovcito e dois corpsculos polares. c) os cromossomos homlogos separam-se, dirigindo-se para plos opostos do fuso, resultando em uma diviso reducional que origina, no caso da espermatognese, duas novas clulas. d) formam-se quatro novas clulas, cada uma com um cromossomo de cada par de homlogos, no caso da ovognese. e) formam-se quatro novas clulas, cromossomicamente idnticas, que, no caso da espermatognese, sofrero transformaes estruturais originando quatro espermatozides. 27. (Ufrs 2005) Leia o texto, de A. Almeida Jr., de 1955, e o comentrio que o segue. "A segunda mitose faz com que cada espermatcito secundrio d duas espermtides; uma mitose comum, ou equacional, e, por isso, a espermtide continua a ter o nmero haplide de cromossmios, que na espcie humana igual a 24."

Esse texto est desatualizado em diversos aspectos. Atualmente, o processo de diviso celular referido denomina-se ............ e est relacionado ............... . Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do comentrio, na ordem em que ocorrem. a) mitose - proliferao de clulas somticas b) meiose I - recombinao gnica c) meiose II - separao de cromtides-irms d) mitose - regenerao de tecidos lesados e) meiose I - reduo do nmero 2n 28. (Fuvest 2008) Com relao gametognese humana, a quantidade de DNA I. do vulo a metade da presente na ovognia. II. da ovognia equivale presente na espermatognia. III. da espermatognia a metade da presente no zigoto. IV. do segundo corpsculo polar a mesma presente no zigoto. V. da espermatognia o dobro da presente na espermtide. So afirmativas corretas apenas: a) I e II b) IV e V c) I, II e V d) II, III e IV e) III, IV e V 29. (G1 - utfpr 2007) O esquema a seguir mostra as caractersticas dos gametas durante a fecundao: o encontro do espermatozide com a clula X. A clula X corresponde a:

a) glbulo polar II. b) vulo. c) ovcito I. d) ovcito II. e) ovognia. 30. (Puccamp 2002) O esquema a seguir representa fases da gametognese.

I e II correspondem, respectivamente, a a) duas mitoses sucessivas. b) duas meioses sucessivas. c) uma mitose e uma meiose. d) meiose I e meiose II. e) uma meiose e uma mitose. 31. (Pucpr) Analise as afirmaes relacionadas meiose durante a ovulognese:

I - Ocorrem as seguintes fases auxiliares durante a Prfase I: Leptteno, Zigteno, Paquteno, Diplteno e Diacinese. II - Na Anfase I d-se o estrangulamento do citoplasma e a formao da carioteca em torno dos cromossomos. III - No final da Telfase I resultam duas clulas morfolgica e geneticamente idnticas. IV - Intercinese uma fase de curta durao a partir da qual comea uma segunda diviso celular, que faz parte do processo de diviso meitica. V - Ao final do processo mittico, formam-se quatro clulas haplides frteis. So verdadeiras: a) apenas I, II e IV. b) apenas II, III e V. c) apenas I e V. d) apenas I e IV. e) I, II, III, IV e V. 32. (Uel 2003) O esquema a seguir representa etapas do processo de gametognese no homem.

seguros. Alguns desses mtodos tambm impedem a aquisio de doenas sexualmente transmissveis. ( ) A anfase da mitose inicia-se com a diviso do centrmero de cada cromossomo duplicado, separando as cromtides irms. Estas agora so chamadas cromossomos irmos, que so puxados para plos opostos da clula, orientados pelas fibras do fuso. ( ) A meiose ocorre por duas divises celulares sucessivas. A primeira dessas divises, a meiose I, reducional e a segunda, a meiose II, equacional. ( ) O perodo germinativo da gametognese humana termina na vida intrauterina da mulher, ao passo que dura quase toda a vida do homem. Durante o perodo de diferenciao da espermatognese, as espermtides transformam-se em espermatozides e, na ovognese, o ovcito II transforma-se em vulo. ( ) A plula anticoncepcional uma associao de hormnios sintticos (estrgeno e progesterona) que inibem parcialmente a hipfise, impedindo que essa glndula secrete os hormnios folculo estimulante e luteinizante para que no haja nidao ou implantao do zigoto na parede uterina. ( ) A aids e a hepatite B so doenas sexualmente transmissveis que somente podem ser adquiridas por meio de relaes sexuais praticadas sem proteo anticoncepcional adequada. 35. (Ufpr 2008) Usualmente, denomina-se a clula liberada pelas mulheres durante a ovulao de 'vulo', mas o termo correto 'ovcito secundrio', pois a meiose ainda no foi completada. Sobre o assunto, considere o relato a seguir. Quatorze dias aps a ltima menstruao de Maria, um ovcito secundrio foi liberado de um de seus ovrios, seguindo pela tuba uterina. Como Maria tivera relao sexual h alguns minutos, havia uma quantidade considervel de espermatozides no interior da tuba uterina. Considerando que o ovcito e os espermatozides no apresentam nenhum tipo de alterao morfolgica ou gentica, assinale a alternativa correta. a) Poderia ocorrer fecundao, havendo a fuso dos ncleos diplides do ovcito secundrio e do espermatozide, formando um zigoto triplide. b) Poderia ocorrer fecundao, formando o zigoto, que iniciaria uma srie de divises mitticas, denominadas clivagens, para formar um embrio multicelular. c) No ocorreria a fecundao, pois isso s acontece quando vulo e espermatozides se encontram no tero. d) No ocorreria fecundao, pois o ovcito secundrio no est ainda pronto para receber o espermatozide. e) Poderia ocorrer a fecundao, se o espermatozide penetrasse completamente no ovcito secundrio e seu flagelo fosse a seguir digerido pelos lisossomos do ovcito para a formao do zigoto. 36. (Ufu 2004) A espermatognese e a ovulao, processos fundamentais na reproduo humana, dependem da ao de alguns hormnios. Marque a alternativa que indica os hormnios que tm influncia nestes eventos. a) Prolactina e Estrognio. b) Testosterona e Calcitonina. c) FSH e LH. d) Progesterona e ADH. 37. (Ufu 2007) Durante a ovulognese na espcie humana, nem sempre se observa a fase de vulo. Quando observado, este tipo celular ser encontrado a) no ovrio de uma recm-nascida. b) na tuba uterina. c) no ovrio aps a segunda diviso meitica. d) na mucosa uterina. 38. (Ufu 2007) A anlise dos componentes dos tbulos seminferos de um menino, antes do incio da puberdade, mostra quais tipos celulares? Assinale a alternativa correta. a) Espermatognias e clulas de Sertoli.

Sobre esse processo, assinale a alternativa correta. a) A clula A diplide e as clulas B, C e D so haplides. b) A separao dos homlogos ocorre durante a etapa 2. c) As clulas A e B so diplides e as clulas C e D so haplides. d) A reduo no nmero de cromossomos ocorre durante a etapa 3. e) A separao das cromtides-irms ocorre durante a etapa 1. 33. (Uepg 2008) Sobre a produo de gametas na espcie humana, assinale o que for correto. (01) A gametognese masculina (espermatognese) e a gametognese feminina (ovognese) so processos muito semelhantes que diferem basicamente em relao ao tamanho das clulas e ao nmero de gametas frteis resultantes das meioses, ao final desses dois processos. (02) Os espermatcitos primrios originam, por mitose, 8 espermtides cada, que sofrem processo de diferenciao, transformando- se em espermatozides. (04) O flagelo do espermatozide formado a partir do acrossoma. (08) No momento da ovulao, o que expelido no um vulo, mas um ovcito II, pois a meiose ainda no est terminada. Durante a fecundao, com a penetrao do espermatozide, esse ovcito estimulado, e ento a meiose se completa. 34. (Ufal 2006) As divises celulares so de dois tipos, cada um ocorrendo em determinado local e determinada poca do ciclo de vida dos animais pluricelulares. Os dois tipos ocorrem, por exemplo, na gametognese humana, processo em que so produzidos os gametas que podero sofrer fecundao se no forem utilizados mtodos anticoncepcionais

b) Espermatcitos primrios, espermatcitos secundrios e clulas de Sertoli. c) Espermatognias, espermatcitos primrios e espermatcitos secundrios. d) Espermatcitos secundrios, espermtides, clulas de Sertoli e clulas de Leydig. 39. (Ufv 2001) Os processos de formao dos gametas masculinos e femininos so denominados espermatognese e ovognese, respectivamente. Sobre estes processos INCORRETO afirmar que: a) a espermiognese o processo de transformao das espermtides em espermatozides. b) durante a gametognese ocorre um processo reducional de nmero de cromossomos. c) o nmero de gametas viveis resultantes da espermatognese maior que o da ovognese. d) na fase de crescimento, as ovognias aumentam em nmero por sucessivas divises meiticas. e) as espermatognias e os espermatcitos primrios possuem o mesmo nmero de cromossomos. 40. (Ufv 2003) Considere a ovulognese de uma mulher normal. Analise o contedo cromossmico e de DNA nas clulas durante a diviso e assinale a afirmativa CORRETA: a) A ovognia tem a metade do contedo de DNA do ovcito I. b) Os ovcitos I e II tm o mesmo nmero de cromtides. c) O ovcito II e o vulo tm o mesmo nmero de cromossomos. d) O corpsculo polar I no difere na quantidade de DNA do ovcito I. e) O gameta tem valor correspondente a 4C e a ovognia a 1C. 41. (Unesp 2007) O esquema representa a espermatognese humana, processo no qual, a partir de divises e diferenciaes celulares, sero produzidos os espermatozides que daro origem aos indivduos da gerao seguinte.

alternativa que contm o nome das estruturas que protegem o ovo contra choques mecnicos e so consumidas como alimento final pelo embrio. a) calaza e albume b) casca e gema c) casca e albume d) calaza e gema 44. (Uece 2008) A zona pelcida uma estrutura encontrada nos(as) ____________________, cuja funo __________________. Assinale a alternativa que contm os termos que preenchem, na ordem, as lacunas, completando, corretamente, a afirmao. a) plos de ces e proteo b) traquias de mamferos e transporte c) vulos humano e proteo d) trompas de falpio e transporte 45. (Ufes 2001) O tipo de desenvolvimento embrionrio, entre as espcies, depende muito do tipo de ovo que o animal produz e das necessidades de vitelo dos embries, de acordo com o meio em que iro desenvolver-se.

Analisando os tipos de ovos representados na figura, em relao distribuio e quantidade de vitelo existente, podemos afirmar que a) o ovo 1 pertence a animais que retiram alimento diretamente da me e a animais possuidores de larvas, as quais retiram alimento da natureza. b) o ovo 2 origina animais que, ao nascer, no se assemelham ao adulto, passando por vrias metamorfoses para completar o seu desenvolvimento. c) o ovo 3 dotado de reservas suficientes para a nutrio do embrio e caracteriza os animais cujo desenvolvimento ocorre totalmente dentro do ovo. d) o ovo 1 e o ovo 3 possuem quantidade e distribuio de vitelo que promovem uma segmentao com divises celulares mais lentas. e) a seqncia desses tipos de ovos demonstra um carter evolutivo crescente na escala zoolgica. 46. (Ufes 2004) Em relao ao desenvolvimento embrionrio nos animais, foram feitos os sequintes comentrios: I - Ovos telolcitos so ovos com grande quantidade de vitelo, formando um grande plo vegetativo em que o ncleo ocupa um espao mnimo chamado de plo animal. So encontrados em celenterados, porferos, equinodermos, protocordados e mamferos. II - Durante o estgio de segmentao, o zigoto, por diviso de suas clulas, origina blastmeros que formam uma mrula. Da mrula, origina-se a blstula, caracterizada por uma camada de clulas que compe a blastoderme, e por uma cavidade conhecida como blastocela, que se apresenta cheia de lquido. III - A blstula origina a gstrula, caracterizada por quatro folhetos germinativos (ectoderma, endoderma, mesoderma e deuteroderma) que so gerados por embolia ou epistasia. CORRETO o que se afirma em apenas a) I b) I e II c) II d) II e III e) III 47. (Ufpb 2007) Observe a figura a seguir, que representa um filhote de ave recm-nascido e um anfioxo adulto.

Pode-se dizer que: a) a seta de nmero 1 indica mitose. b) a clula A chamada de espermtide. c) nas clulas B, cada cromossomo tem duas cromtides. d) a partir da puberdade, ocorrem apenas os eventos representados pelas setas de nmeros 2 e 3. e) as clulas A, B e C so haplides. 42. (Puccamp 2001) Um pesquisador ao examinar ovos em desenvolvimento observou que apresentavam as seguintes caractersticas: grande quantidade de vitelo clivagem parcial discoidal presena de mnio, alantide e crio somitos mesodrmicos tubo neural dorsal

De acordo com esses dados, conclui-se que os ovos a) no eram de aves. b) no eram de rpteis. c) eram de anfbios ou de rpteis. d) eram de anfbios ou de aves. e) eram de rpteis ou de aves. 43. (Uece 2008) O ovo, nas aves, permitiu maior independncia, destes organismos, do ambiente aqutico. O ovo possui estruturas que protegem e alimentam o embrio em formao. Assinale a

formado por sucessivas clivagens, aproximadamente com o mesmo volume do ovo inicial, denomina-se a) mrula. b) blstula. c) gstrula. d) arquntero. e) blastmero 50. (Ufu 2007) Um grupo animal apresenta ovos com segmentao holoblstica desigual, com divises celulares mais rpidas no plo animal que no plo vegetal e com blastocele limitada regio do plo animal. Desse modo, correto afirmar que esse grupo animal representado por a) camundongos e ces. b) estrelas do mar e anfioxo. c) tartarugas e serpentes. d) rs e salamandras. 51. (Ufpr 2004) "As clulas-tronco conhecidas h mais tempo so as embrionrias, que aos poucos, com o desenvolvimento do embrio, produzem todas as demais clulas de um organismo. As clulas-tronco embrionrias so estudadas desde o sculo 19, mas s h 20 anos dois grupos independentes de pesquisadores conseguiram imortaliz-las, ou seja, cultiv-las indefinidamente em laboratrio. Para isso, utilizaram clulas retiradas da massa celular interna de blastocisto (um dos estgios iniciais dos embries de mamferos) de camundongos." (CARVALHO, Antnio Carlos Campos de. Clulas-tronco. A medicina do futuro. "Cincia Hoje", 2001, vol. 29, n. 172, p. 28.) O estgio inicial de desenvolvimento a que o texto se refere o final da clivagem. Sobre o assunto, correto afirmar: (01) A clivagem caracteriza-se por uma seqncia de divises celulares, que na maioria dos animais acontecem muito rapidamente. (02) Ao final da clivagem, o embrio apresenta-se como uma blstula. (04) Na natureza, conservou-se um padro nico de clivagem para todos os tipos de ovos. (08) O blastocisto a blstula de mamferos. (16) Ovos com uma quantidade muito grande de vitelo sofrem divises parciais, ou meroblsticas, durante a clivagem. Soma ( )

Adaptada de STARR, C.; TAGGART, R. "Biology: the unit and diversity of life". 7 ed., Belmont; USA: Wadsworth Publishing Company, 1995. Com base em seus conhecimentos sobre embriologia dos cordados e nos aspectos da embriologia dos animais representados na figura, considere as afirmativas a seguir, identificando com V as verdadeiras e com F, as falsas. ( ) O filhote de ave originou-se a partir de um ovo isolcito. ( ) O embrio que originou o filhote de ave sofreu clivagem do tipo meroblstica e o embrio do anfioxo, clivagem do tipo holoblstica. ( ) O filhote de ave, durante o desenvolvimento embrionrio, dispunha de uma bolsa denominada mnio. ( ) A mesoderme, durante o desenvolvimento embrionrio do anfioxo, sofreu delaminao, formando a placa neural que, por sua vez, formou o tubo nervoso do embrio. ( ) O endoderma do embrio do anfioxo delimita o arqunteron. A seqncia correta : a) FVVFV b) VVFFV c) FFVVF d) VVVFV e) FVVVV 48. (Ufpr 2002) "Entre os cerca de 75 trilhes de clulas existentes em um homem adulto so encontrados em torno de 200 tipos celulares distintos. Todos eles derivam de clulas precursoras, denominadas 'clulastronco'. A clula-tronco prototpica o vulo fertilizado (zigoto). Essa nica clula capaz de gerar todos os tipos celulares existentes em um organismo adulto. [...] As clulas-tronco embrionrias so estudadas desde o sculo XIX, mas h 20 anos dois grupos independentes de pesquisadores conseguiram imortaliz-las, ou seja, cultiv-las indefinidamente em laboratrio. Para isso, utilizaram clulas retiradas da massa celular interna de blastocistos (um dos estgios iniciais dos embries de mamferos) de camundongos." (CARVALHO, A. C. C. de. "Clulas-tronco. A medicina do futuro". CINCIA HOJE, v. 29, n. 172, jun. 2001. p. 26-31.) Com base nas informaes do texto e conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar: nos

52. (Pucpr 2001) Associe a segunda coluna de acordo com a primeira: Fases de desenvolvimento: 1) Fertilizao 2) Gstrula 3) Blstula 4) Segmentao 5) Nurula Caractersticas: ( ) Fase caracterizada pela formao do tubo neural. ( ) Fase em que o ovo se divide, sucessivamente, at as clulas atingirem as dimenses normais da espcie. ( ) Fase durante a qual os gametas se unem. ( ) Fase durante a qual um grupo de clulas envolve uma pequena cavidade central. ( ) Fase na qual se origina o intestino primitivo. Assinale a seqncia correta: a) 5 - 4 - 1 - 3 - 2 b) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 c) 5 - 4 - 1 - 2 - 3 d) 3 - 4 - 1 - 2 - 5 e) 5 - 1 - 4 - 3 - 2 53. (Uepg 2008) A respeito do desenvolvimento embrionrio, assinale o que for correto. (01) As divises que ocorrem durante a segmentao denominam-se clivagens, e as clulas que se formam so chamadas mrulas.

(01) O zigoto ou ovo resultante da fertilizao deve sofrer uma srie de divises celulares, que iniciam no processo de clivagem para originar um organismo multicelular complexo. (02) O blastocisto corresponde fase de blstula no mamfero e contm clulas capazes de originar diferentes tipos celulares. (04) Uma clula-tronco embrionria aquela que pode se diferenciar em um nico tipo celular durante o processo de desenvolvimento. (08) O zigoto pode ser considerado uma clula totipotente, pois pode dar origem a todos os tipos celulares de um organismo, inclusive os gametas. Soma ( )

49. (Ufrs 2001) Em ovos oligolcitos, a fase da embriognese caracterizada por um macio de clulas

(02) Na gastrulao, forma-se o blastporo. Os animais em que o blastporo d origem ao nus so chamados de protostmios, e os animais em que o blastporo d origem boca so chamados de deuterostmios. (04) Ao longo do desenvolvimento embrionrio, as clulas passam por um processo de diferenciao celular em que alguns genes so "ativados", passando a coordenar as funes celulares. Surgem dessa maneira os tipos celulares, que se organizam em tecidos. (08) De um modo geral, em praticamente todos os animais podem ser observadas trs fases consecutivas de desenvolvimento embrionrio: segmentao, gastrulao e organognese. (16) Na organognese ocorre diferenciao dos rgos a partir dos folhetos embrionrios formados logo aps a gastrulao. 54. (Ufpe 2004) Considerando as estruturas a seguir, relacionadas ao desenvolvimento embrionrio de cordados, analise a figura e as proposies apresentadas.

56. (Ufscar 2000) Observe o corte de um embrio, a seguir esquematizado.

Os nmeros 1, 2 e 3 representam, respectivamente, a) o arquntero, o celoma, o tubo neural. b) o arquntero, a mrula, o tubo neural. c) a mrula, a blstula, a notocorda. d) o arquntero, o celoma, a notocorda. e) o celoma, o arquntero, a notocorda. 57. (Ufu 2001) Baseando-se na embriologia do Anfioxo, assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta das fases. a) Mrula - Gstrula - Blstula - Nurula. b) Mrula - Blstula - Gstrula - Nurula. c) Blstula - Mrula - Nurula - Gstrula. d) Blstula - Nurula - Mrula - Gstrula. 58. (Pucmg 99) Em uma gstrula de molusco, NO se encontra: a) ectoderma b) endoderma c) celoma d) arquntero e) blastporo

( ) O ectoderma (I) forma o tubo neural (tubo nervoso) (IV). ( ) O endoderma (II) delimita o celoma (VI), estrutura presente nos platelmintos e outros animais. ( ) O mesoderma (III) diferenciado a partir de clulas da notocorda (V) e d origem ao arquntero. ( ) Os cordados so animais que possuem notocorda (V), a qual substituda pela coluna vertebral em diferentes animais, como anfbios, rpteis, aves e mamferos. ( ) o arquntero, mostrado em (VII), representa o intestino primitivo do animal. 55. (Ufsc 2002) As figuras a seguir representam cortes transversais de dois momentos da organognese, em anfioxo. Considerando as caractersticas dessa etapa do desenvolvimento embrionrio e as figuras, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

59. (Pucmg 2007) A figura representa seqncias de eventos de parte do desenvolvimento embrionrio de um mamfero eutrio.

Com base em seus conhecimentos, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Nas etapas 5 e 6, pode ocorrer a formao de gmeos monozigticos atravs da separao e desenvolvimento independente da massa celular D. b) Na etapa 5, a letra B representa blastocele que dar origem ao intestino primitivo. c) O componente A representa uma barreira que foi transposta pelo espermatozide para fecundar o ovcito. d) Na etapa 1, a separao das clulas pode levar formao de dois indivduos idnticos genotipicamente. 60. (Pucpr 2004) Assinale a afirmativa correta a respeito dos tecidos derivados dos folhetos embrionrios: a) A epiderme se origina da ectoderme, mas os anexos da pele derivam da mesoderme. b) Os rins so originados da endoderme, e os melancitos provm da ectoderme. c) A endoderme origina as adrenais e os pulmes, e a mesoderme origina o pncreas e os msculos. d) O sistema nervoso central e a epiderme so derivados da ectoderme, enquanto os variados tipos de tecido conjuntivo so derivados da mesoderme. e) A mesoderme origina os vasos sangneos, constituindo o sistema circulatrio, mas o tecido sangneo originado da endoderme. 61. (Pucrs 2004) Responder questo relacionando as trs camadas germinativas embrionrias humanas da coluna 1 com as respectivas estruturas derivadas das clulas dessas camadas, apresentadas na coluna 2.

(01) A organognese precede a mrula e caracteriza-se pela diferenciao dos rgos a partir dos folhetos embrionrios formados no perodo da gastrulao. (02) A partir do achatamento da ectoderme, da regio dorsal do embrio, diferencia-se a placa neural (a) e, posteriormente, o tubo neural (b), que dar origem ao sistema nervoso do indivduo. (04) Da endoderme (c) deriva o epitlio de revestimento do tubo digestivo, exceto as cavidades oral e anal, que so formadas a partir da ectoderme. (08) O celoma (d) uma cavidade do embrio, derivado das bolsas mesodrmicas (e), e est delimitado pela mesoderme (f). (16) Do teto do arquntero (g) diferencia-se a notocorda (h), que uma estrutura macia, localizada na regio dorsal, logo abaixo do tubo neural (b). Soma ( )

Coluna 1 1. Ectoderma 2. Mesoderma 3. Endoderma Coluna 2 ( ) Sistema nervoso central ( ) Musculatura esqueltica ( ) Cabelo e unhas ( ) Tecido conjuntivo e sangue ( ) Esmalte dos dentes ( ) Fgado e pncreas A ordem correta dos parnteses da coluna 2, de cima para baixo, a) 1 - 2 - 2 - 3 - 3 - 1 b) 1 - 2 - 1 - 2 - 1 - 3 c) 2 - 2 - 1 - 3 - 1 - 3 d) 3 - 3 - 2 - 1 - 2 - 1 e) 3 - 1 - 3 - 2 - 3 - 2 62. (Uel 2003) As filas de espera para transplantes aumentam a cada dia que passa. Centros de pesquisa em todo o mundo preparam alternativas ao tradicional transplante de rgos doados de pessoas clinicamente mortas. Alguns laboratrios esto pesquisando a utilizao de rgos formados a partir de clulas indiferenciadas, denominadas clulas-tronco. Para a obteno dessas clulas, preciso extra-las de embries na fase de: a) Gstrula. b) Processo notocordal. c) Nurula. d) Mrula. e) Formao de saco vitelnico. 63. (Uepg 2008) Sobre histologia animal, assinale o que for correto. (01) No incio do desenvolvimento embrionrio surgem os primeiros tecidos, os chamados folhetos embrionrios, os quais, por diferenciao, do origem a todos os tecidos do animal adulto. (02) Os dois primeiros folhetos so a ectoderme e a endoderme. O terceiro folheto a mesoderme, que se forma entre os dois anteriores e cuja presena revela maior nvel de complexidade do animal, que apresentar maior diversidade de tecidos quando adulto. (04) Os animais so classificados em diploblsticos, quando s tm a ectoderme e a endoderme, e triploblsticos, quando tambm apresentam a mesoderme. (08) A mesoderme pode ainda se diferenciar em dois folhetos, abrindo uma cavidade entre eles, denominada celoma. No interior do celoma existe um lquido que funciona como um esqueleto hidrosttico. (16) Nos vertebrados, a ectoderme d origem epiderme, ao sistema nervoso, hipoderme e aos msculos. A endoderme forma o tubo digestrio, o sistema respiratrio e as glndulas. A mesoderme origina os tecidos conjuntivos. 64. (Uff 2007) Os computadores esto se tornando uma ferramenta de ensino, permitindo o acesso a um alto nvel de informao oriunda de bibliotecas e sites especializados de universidades e escolas. Entretanto, na Internet, encontram-se diversas informaes oferecidas por sites no-especializados, contendo erros graves, inclusive na rea de biologia. Suponha que a figura a seguir tenha sido encontrada em uma pesquisa sobre o tema embriologia, na Internet.

65. (Ufla 2003) So considerados triblsticos os animais que formam trs folhetos germinativos na fase embrionria. Na seqncia de desenvolvimento desses folhetos, sero formados os diferentes tecidos e rgos animais.

Baseado no quadro acima, responda a) se somente 3 verdadeira. b) se somente 2 verdadeira. c) se somente 1 e 3 so verdadeiras. d) se somente 2 e 3 so verdadeiras. e) se 1, 2 e 3 so verdadeiras. 66. (Ufop 2008) Sobre a organognese em vertebrados, todas as alternativas a seguir esto corretas, exceto: a) A ectoderme originar a epiderme e as estruturas associadas como plos e unhas. b) A endoderme originar as glndulas, como fgado e pncreas. c) A endoderme originar o sistema nervoso. d) A ectoderme originar as mucosas da boca, nariz, nus e o esmalte dos dentes. 67. (Ufpb 2006) Considere as descries, a seguir, sobre trs tipos de esqueletos encontrados entre os grupos animais. Esqueleto de origem epidrmica no qual so depositados quitina e carbonato de clcio. Esqueleto resultante da manuteno de lquido dentro de cavidades corporais, de modo a apoiar a ao muscular. Esqueleto de origem mesodrmica no qual so depositados sais que lhe conferem rigidez. Os trs tipos de esqueletos citados so encontrados, respectivamente, em a) caracis, poliquetos e onicforos. b) ourios-do-mar, lagostas e tubares. c) caranguejos, minhocas e tubares. d) gafanhotos, minhocas e corais. e) ourios-do-mar, nematides e traras. 68. (Ufscar 2002) A epiderme e a derme derivam, respectivamente, da a) endoderma e ectoderma. b) mesoderma e ectoderma. c) endoderma e mesoderma. d) ectoderma e mesoderma. e) ectoderma e endoderma. 69. (Ufsm 2003) A ocorrncia de celoma dentre os invertebrados permitiu, em termos de evoluo, o desenvolvimento, principalmente, dos sistemas a) circulatrio e reprodutivo. b) digestivo e circulatrio. c) respiratrio e nervoso. d) nervoso e digestivo. e) respiratrio e circulatrio. 70. (Ufv-pases 2000) Os folhetos embrionrios originam os tecidos e rgos do corpo do indivduo. Com relao a esse assunto, as frases a seguir foram obtidas de provas de biologia de alguns alunos. I - O tecido nervoso originado do tubo neural que se diferenciou do ectoderma. II - Meristemas de plantas tm analogia com os folhetos embrionrios de animais. III - Triblsticos so organismos que apresentam trs blastmeros. Considerando os conceitos desse contedo, assinale a alternativa CORRETA:

Aps uma anlise, conclui-se que houve um equvoco na elaborao da figura, equvoco esse que se refere posio do a) ectoderma, pois ele se origina do mesoderma. b) endoderma, pois ele se origina do ectoderma. c) mesnquima, pois este se origina do endoderma. d) mesnquima, pois ele se origina do mesoderma. e) mesnquima, pois este se origina do ectoderma.

a) I e II so verdadeiras. b) II e III so verdadeiras. c) I, II e III so verdadeiras. d) I e III so verdadeiras. e) apenas uma verdadeira. 71. (Fuvest 2004) Durante a gestao, os filhotes de mamferos placentrios retiram alimento do corpo materno. Qual das alternativas indica o caminho percorrido por um aminocido resultante da digesto de protenas do alimento, desde o organismo materno at as clulas do feto? a) Estmago materno circulao sangnea materna placenta lquido amnitico circulao sangnea fetal clulas fetais. b) Estmago materno circulao sangnea materna placenta cordo umbilical estmago fetal circulao sangnea fetal clulas fetais. c) Intestino materno circulao sangnea materna placenta lquido amnitico circulao sangnea fetal clulas fetais. d) Intestino materno circulao sangnea materna placenta circulao sangnea fetal clulas fetais. e) Intestino materno estmago fetal circulao sangnea fetal clulas fetais. 72. (Pucmg 2005) O OVO AMNITICO conferiu aos rpteis decisiva vantagem evolutiva sobre os anfbios, possibilitando seu domnio em ambientes continentais terrestres, durante cerca de 150 milhes de anos, at o final do Cretceo. As aves e os mamferos mantiveram o mnio para o desenvolvimento embrionrio. A figura a seguir representa um tpico ovo amnitico no qual trs anexos embrionrios esto indicados.

a) Permitir o fluxo direto de sangue do filho para a me, que a responsvel pela eliminao de gs carbnico e de excretas fetais. b) Proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar os leuccitos do feto. c) Permitir o fluxo direto de sangue entre a me e o filho e a eliminao dos excretas dissolvidos. d) Proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar as hemcias do feto. e) Permitir a troca de gases e nutrientes e a eliminao dos excretas fetais dissolvidos. 74. (Pucpr 2003) Analise as afirmaes relacionadas ao estudo dos anexos embrionrios: I - O saco vitelnico uma bolsa que abriga o vitelo e que participa no processo de nutrio do embrio, sendo bem desenvolvida nos peixes, rpteis e aves e reduzida nos mamferos. II - O mnio uma membrana que envolve o embrio, delimitando a cavidade amnitica, que contm o lquido amnitico, cuja principal funo de proteger o embrio contra choques mecnicos e contra a dessecao. III - O alantide um anexo que deriva da poro posterior do intestino do embrio, tendo como funo, nos rpteis e nas aves, armazenar excretas nitrogenadas e participar de troca gasosas. IV. A placenta no considerada um anexo embrionrio, por ser um rgo formado pela interao entre tecidos materno e fetal. Est correta ou esto corretas: a) Apenas III e IV. b) Apenas I. c) Apenas II . d) Apenas I e II. e) Todas. 75. (Pucpr) O desenvolvimento embrionrio nos vertebrados leva formao, em determinado estgio, de certas estruturas que no faro parte do futuro animal. Tais estruturas, os anexos embrionrios, desempenham funes variadas. A seu respeito, poderamos afirmar: I - O saco vitelino, ligado ao tubo digestivo do embrio, tem funo de absoro do material nutritivo (vitelo); formado pela endoderme e pela ectoderme; pode ser encontrado somente nas aves e mamferos. II - O alantide, ligado ao intestino posterior do embrio, envolve e protege o embrio contra dessecao e choques mecnicos (pois sua cavidade cheia de lquido); formado pela endoderme e pela mesoderme visceral; pode ser encontrado em rpteis, aves e mamferos. III - O mnio, formado pela ectoderme e pela mesoderme parietal, tem como principal funo acumular os produtos de excreo produzidos pelo embrio; pode ser encontrado em peixes, rpteis, aves e mamferos. IV - O crio, formado pela endoderme e pela mesoderme parietal, envolve e protege todo o conjunto (embrio e demais anexos); nos peixes e mamferos, o crio funde-se ao alantide formando o alantocrio, extremamente vascularizado, o que permite trocas gasosas e a retirada de sais de clcio da casca do ovo. V - A placenta um rgo formado por tecidos do crio e do alantide reunidos a pores do revestimento interno do tero. Produz hormnios e permite a ocorrncia de trocas de nutrientes e gases respiratrios entre o embrio e o organismo materno. S encontrada nos mamferos. Est ou esto corretas: a) Apenas V. b) I, II, III, IV e V. c) Apenas IV. d) Apenas I e II. e) Apenas I e V. 76. (Ufpb 2006) Sobre o desenvolvimento embrionrio, pode-se afirmar:

A esse respeito foram feitas as seguintes afirmaes: I. Os anfbios apresentam apenas um dos anexos embrionrios indicados na figura. II. A casca um anexo embrionrio que protege o embrio contra a dessecao e contra choques mecnicos. III. Em mamferos eutrios, a placenta substitui funes desempenhadas pelo alantide e pelo saco vitelnico, mas no a desempenhada pelo mnio. IV. Embora no representado na figura, o crion ou serosa um anexo embrionrio comum a todos os animais amniotas. V. A fecundao interna apresentada apenas pelos animais amniotas, contribuindo para o desenvolvimento dos ovulparos. So CORRETAS as afirmaes: a) I, II e V b) I, III e IV c) II, IV e V d) III e V apenasc 73. (Pucpr 2001) Assinale a opo que indica as funes da placenta humana:

I. Os folhetos germinativos de embries de vertebrados produzem estruturas especiais denominadas anexos embrionrios, que no fazem parte do corpo do embrio. So eles: vescula vitelnica, mnio, crio e alantide, sendo a vescula vitelnica o nico anexo que est presente em todos os grupos de vertebrados. II. O incio do desenvolvimento do embrio marcado por um processo denominado clivagem, que provoca divises sucessivas do zigoto, formando uma esfera macia de clulas denominadas, individualmente, blastmeros e, conjuntamente, mrula. III. O tubo digestivo primitivo, ou arquntero, forma-se durante a fase de diferenciao que d origem ectoderme e endoderme. Est(o) correta(s): a) apenas I b) apenas III c) apenas I e II d) apenas I e III e) I, II e III 77. (Ufpe 2003) Na figura a seguir, mostra-se, esquematicamente, o desenvolvimento embrionrio humano. Analise, quanto sua correo, as associaes entre as indicaes na figura (A, B, C, D e E) e os contedos apresentados nas proposies.

que estes apresentam apenas a vescula vitelnica como anexo embrionrio. 79. (Ufpr 2003) Os diferentes modos no desenvolvimento embrionrio refletem a evoluo dos diferentes grupos animais ao longo do tempo. Segundo a anlise embriolgica, correto afirmar: (01) No desenvolvimento embrionrio de mamferos, a vescula vitelnica o primeiro rgo hematopoitico (formador de clulas do sangue), abandonando essa atividade quando a funo passa a ser desempenhada por rgos mais especializados. (02) Todos os organismos triploblsticos, por possurem trs folhetos embrionrios, desenvolvem celoma. (04) Quando o blastporo origina inicialmente o nus e posteriormente outro orifcio com funo de boca, temse organismos denominados protostmios. (08) Em mamferos, a estrutura denominada blastocisto compreende o trofoblasto e o embrioblasto. (16) O alantide um dos vrios anexos embrionrios. Em animais ovparos como aves e rpteis, tem como funes: realizar as trocas gasosas entre embrio e o meio, armazenar excretas e desempenhar atividade nutridora. Nos mamferos vivparos essas funes so desempenhadas pela placenta, onde os nutrientes passam da circulao materna para a circulao fetal. Os restos metablicos circulam no sentido contrrio. (32) A notocorda uma estrutura que serve como molde para a coluna vertebral. Nos animais cordados, a notocorda ser substituda por tecido sseo, originado da mesoderme. Soma ( )

80. (Ufrrj 2000) Sobre a placenta foram feitas trs afirmaes I) Pode realizar trocas gasosas e metablicas na relao feto-me. II) atravessada por numerosas molculas de anticorpos como gamaglobulinas e anticorpos especficos que passam para o feto, conferindo-lhe imunidade permanente maioria das doenas infecciosas imunizantes. III) Tem o papel de produzir os hormnios progesterona e estrognio que mantm o tero numa condio de indiferena ao feto, impedindo sua expulso. IV) um anexo embrionrio presente em todos os mamferos. Esto corretas as afirmativas a) I e Il. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. e) Il e IV. 81. (Ufrrj 2004) A seguir esto indicados os anexos embrionrios que se formam durante a embriognese da maioria dos mamferos. O anexo embrionrio exclusivo dos mamferos e que possibilita um perodo mais longo de desenvolvimento do embrio no interior do organismo materno a) o saco vitelino. b) o mnio. c) o crion. d) a placenta. e) o alantide. 82. (Ufsc 2003) "O aparecimento da placenta no processo evolutivo das espcies veio contribuir para que, nos mamferos, as fmeas pudessem desenvolver suas crias dentro de seus prprios ventres, evitando o ataque de predadores aos ovos e tornando desnecessria a produo de elevado nmero de descendentes para a sobrevivncia de algumas poucas crias...." (SOARES, J. L. "Biologia". So Paulo: Scipione, 1999, v. nico, p. 211). Com relao ao processo reprodutivo dos mamferos e ao desenvolvimento embrionrio dessa classe de animais, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

( ) A - indica a fase de mrula. ( ) B - mostra o embrio numa fase onde o saco vitelnico visvel. ( ) C - indica o anexo conhecido como crion. ( ) D - mostra o embrio, provido de cordo umbilical que o une ao crion. ( ) E - mostra um feto pronto para o nascimento. 78. (Ufpe 2005) Nas figuras a seguir, vemos dois modelos de desenvolvimento que mostram diferenas significativas em relao aos anexos embrionrios. Podemos afirmar, ento, que:

( ) na figura 1, a cavidade amnitica (A) desenvolvese muito, envolvendo totalmente o embrio e garantindo desta forma sua nutrio. ( ) na figura 2, vemos o alantide (B) que garante a troca de gases e o armazenamento de resduos. Isto em rpteis e aves. ( ) na figura 1, o aparecimento da placenta (C) garante as trocas gasosas e a nutrio do embrio, substituindo as funes do alantide e da vescula vitelnica. ( ) na figura 2, podemos observar a vescula vitelnica (D), bastante desenvolvida, que ocupa toda a regio central e garante a proteo do embrio contra choques mecnicos. ( ) as figuras apresentadas no podem ser associadas ao desenvolvimento embrionrio de peixes, uma vez

(01) Algumas espcies de mamferos atuais so ovparas, como o caso do ornitorrinco que pe ovos semelhantes aos dos rpteis, incubando-os para manter a temperatura. (02) Os mamferos so animais de fecundao externa, e na maioria absoluta das espcies o desenvolvimento embrionrio ocorre dentro do corpo da fmea. (04) Atravs da placenta, a me fornece alimento e oxignio para o feto e este passa para a circulao materna o gs carbnico e restos de seu metabolismo, como o caso de produtos nitrogenados. (08) A placenta secreta hormnios que mantm a integridade do endomtrio durante a gravidez. (16) A placenta transmite ao feto anticorpos maternos, que lhe conferem imunidade contra todas as doenas congnitas. (32) As trocas entre me e feto, atravs da placenta, so efetuadas por difuso, graas proximidade dos vasos sangneos maternos e dos vasos sangneos do embrio. Soma ( )

c) Embries de rpteis apresentando fendas branquiais. d) Embries de rpteis dentro de ovos com muito vitelo. e) Embries de rpteis com a coluna vertebral surgindo do mesoderma. 86. (Ufv 2003) Considere o desenho a seguir e assinale a afirmativa CORRETA:

83. (Ufsc 2008) A figura a seguir mostra o corte transversal de um embrio e anexos embrionrios.

a) O anexo indicado por II tambm tem funo secretora hormonal. b) Durante o parto, I se rompe e liberado com a criana. c) O lquido indicado por III fornece nutrientes e oxignio para o feto. d) O crio, indicado por IV, o anexo embrionrio mais interno. e) As quatro indicaes representam anexos embrionrios. 87. (Ufv 2004) O desenvolvimento embrionrio de um ser humano se assemelha em muitos aspectos ao de um jacar. Porm, existem diferenas importantes. Assinale a afirmativa CORRETA: a) No desenvolvimento embrionrio do jacar o crion foi substitudo pela casca calcrea. b) A fecundao interna ocorre no ser humano, que vivparo, mas no no jacar, que ovparo. c) No desenvolvimento embrionrio do jacar no h formao do mnio, j que a ovoposio ocorre em locais midos. d) No desenvolvimento embrionrio humano a vescula ou saco vitelnico est ausente, pois a nutrio placentria. e) O alantide tem funes respiratria e de acmulo de excretas no embrio do jacar, mas no no do ser humano. 88. (Ufv-pases 2000) Em algum momento do perodo embrionrio, os vertebrados desenvolvem anexos especiais importantes para as funes da vida do embrio. Os vertebrados relacionados na coluna I podem ser diferenciados ou no pela presena de anexos na coluna II. COLUNA I 1 - Peixes 2 - Anfbios 3 - Rpteis 4 - Aves 5 - Mamferos COLUNA II I - saco vitelino II - alantide III - mnio IV - crio V - placenta Observe as duas colunas, e assinale a alternativa que associa, CORRETAMENTE, vertebrado(s) e anexo(s): a) 1 e 2 - I, II e III b) 1, 2 e 3 - II e III c) 4 - I, II, III e IV d) 3 e 4 - I, IV e V e) 3, 4 e 5 - I, II, III, IV e V 89. (Pucmg 2003) As clulas-tronco embrionrias so uma grande promessa da medicina para o tratamento de vrias doenas humanas pela possibilidade de

Em relao figura, CORRETO afirmar que: (01) a seta 1 indica o principal local de produo da gonadotrofina corinica, hormnio que quando est presente na urina sinal inequvoco de gravidez. (02) a seta 2 indica a bolsa amnitica, que tem por funo hidratar e proteger o feto contra eventuais choques mecnicos. (04) a figura representa um embrio de mamfero. (08) a figura representa o embrio de uma ave. (16) a placenta (indicada pela seta 3) responsvel pela intensa troca de substncias entre me e filho. Esta troca ocorre porque h passagem do sangue da me para o filho e vice-versa. (32) a figura difere da representao de um embrio de rpteis por possuir mnio e crio, anexos inexistentes nesses animais. 84. (Ufu 2004) Nos mamferos, os anexos embrionrios formam-se a partir da blstula, sendo que nos outros vertebrados, os anexos embrionrios formam-se a partir da organognese. Tal fato deve-se a) ao excesso de vitelo existente no ovo dos mamferos. b) necessidade de nutrio extra-embrionria, desde os estgios iniciais da formao do embrio dos mamferos. c) ausncia da fase de blstula nos outros vertebrados. d) concomitante ocorrncia da fase de blstula e organognese nos mamferos. 85. (Ufv 2002) A embriologia dos rpteis tem sido abordada em filmes de fico sobre dinossauros. Entretanto, considerando os rpteis atuais, assinale a alternativa que NO poderia ser abordada numa cena de filme, como sendo um fato biologicamente correto: a) Embries de rpteis apresentando mnio, crio e alantide. b) Embries de rpteis nutrindo-se da vascularizao placentria.

recuperao de tecidos lesados ou degenerados. A receita a seguinte: - Tire uma clula da pele e transplante o seu ncleo para um vulo do qual o ncleo foi removido. - D condies ao clone de se desenvolver at a fase de blastocisto com aproximadamente 140 clulas. - A massa celular interna do blastocisto so clulastronco que podem dar origem a qualquer tecido humano, menos placenta. A esse respeito, possvel afirmar, EXCETO: a) As clulas-tronco assim produzidas apresentam o mesmo genoma nuclear da clula da pele. b) A diferenciao das clulas-tronco pode depender de fatores que influenciam no controle da expresso gnica. c) Na fase de blastocisto, ainda no ocorreu diferenciao celular. d) Implantadas em outro indivduo, as clulas-tronco podem ser rejeitadas. 90. (Uel 2003) Em um experimento de reproduo com uma espcie de mamfero, adotou-se o seguinte procedimento: fundiu-se uma clula somtica do indivduo 1 com um vulo, previamente anucleado, do indivduo 2. A clula assim formada foi implantada no tero do indivduo 3, desenvolvendo-se e originando o indivduo 4. Nos ncleos das clulas somticas do indivduo 4, encontramos genes: a) Apenas do indivduo 1. b) Apenas do indivduo 2. c) Apenas do indivduo 3. d) Apenas dos indivduos 1 e 2. e) Apenas dos indivduos 2 e 3. 91. (Ufjf 2003) Algumas espcies de orqudeas e bromlias so raras na natureza e esto ameaadas de extino. A produo de plantas idnticas a essas visando a sua reintroduo no ambiente, possvel atravs: a) da transferncia de fragmentos de seu DNA para zigotos de outras espcies. b) da formao de tubos polnicos a partir do cultivo de seus plens. c) da transferncia de seus vulos para o ovrio de outras espcies. d) da transferncia de seus plens para o estigma de flores de outras espcies. e) do cultivo de clulas de fragmentos de suas folhas em laboratrio. 92. (Unesp 2003) Em julho de 2002, a Unesp tornou-se a primeira instituio brasileira a produzir um clone animal a partir do ncleo de uma clula adulta. Pesquisadores da Faculdade de Cincias Agrrias e Veterinrias, do cmpus de Jaboticabal, removeram o ncleo de uma clula obtida da cauda de uma vaca da raa Nelore (animal A) e injetaram-no no vulo anucleado de uma vaca de abatedouro (animal B). Posteriormente, este vulo foi implantado no tero de uma vaca mestia holandesa (animal C). Do desenvolvimento deste vulo resultou a bezerra Penta. Nas clulas da bezerra Penta a) DNA nuclear do animal animal C. b) DNA nuclear do animal animal A. c) DNA nuclear do animal animal B. d) DNA nuclear do animal animal C. e) DNA nuclear do animal animal A. h A e DNA mitocondrial do A e DNA mitocondrial do A e DNA mitocondrial do B e DNA mitocondrial do C e DNA mitocondrial do Fonte - fig.1 e 2 (Jos Mariano Amabis & Gilberto Rodrigues Martho. "Biologia dos Organismos". So Paulo: Moderna, 1995. p.159 e 168) Fonte - fig.3 (Snia Lopes. BIO 2. So Paulo: Saraiva, 1992. p.246) De acordo com os esquemas, a estrela-do-mar pode ser classificada como um animal a) triploblstico e celomado. b) triploblstico e acelomado. c) triploblstico e pseudocelomado. d) diploblstico e celomado. e) diploblstico e acelomado. 94. (Uel 2008) Para entender a evoluo animal, o estudo da presena do celoma fundamental, porque indica a separao de linhagens importantes. Considerando a classificao tradicional dos animais segundo esse critrio, assinale a alternativa que indica aqueles que so, respectivamente, acelomados, pseudocelomados e celomados. a) Planrias, lombrigas e minhocas. b) Tnias, gafanhotos e medusas. c) Filrias, protozorios e ancilstomos. d) Poliquetos, lesmas e esquistossomos. e) Camares, sanguessugas e estrelas-do-mar. 95. (Unifesp 2008) Atualmente, os seres vivos so classificados em cinco grandes reinos. Na caracterizao do Reino Animalia (animais), correto afirmar que: a) esto excludos os organismos multicelulares e que no possuem tecidos verdadeiros. b) a segmentao do corpo aproxima evolutivamente os aneldeos e os nematdeos. c) so includos tanto organismos unicelulares quanto seres vivos multicelulares. d) a simetria radial uma caracterstica que evidencia parentesco evolutivo entre os organismos que a possuem. e) grupos como equinodermos e cordados so aproximados evolutivamente pela origem do celoma. 96. (Pucmg 99) A figura a seguir ilustra o processo denominado AMNIOCENTESE, utilizado para diagnstico pr-natal de doenas genticas. A tcnica consiste na remoo de uma pequena quantidade de lquido amnitico (que banha o feto durante o desenvolvimento embrionrio) para anlise. Nesse lquido so encontradas protenas e clulas que se soltam da pele do feto e dos revestimentos das vias gastrointestinais, respiratrias e genito-urinrias. As clulas imersas no lquido podem ser coletadas por centrifugao e utilizadas para estabelecer culturas de amnicitos. Essas culturas podem ser analisadas citologicamente, ou por anlise do DNA.

93. (Uel 2000) Para responder a questo, considere as figuras a seguir que apresentam, de forma esquemtica, algumas caractersticas da estrela-do-mar.

Sobre o processo acima descrito so feitas vrias afirmaes. Com base em seus conhecimentos e no texto acima, assinale a alternativa que apresenta um ERRO conceitual ou processual.

a) O lquido amnitico funciona como amortecedor de choques mecnicos e propicia um ambiente adequado para o desenvolvimento do feto. b) Clulas presentes no lquido podem ser utilizadas para a determinao de anomalias cromossmicas. c) O processo pode ser indicado para gestantes com idade avanada, para as quais maior o risco de terem filhos com Sndrome de Down. d) A cariotipagem pode ainda ser utilizada para a deteco de erros inatos do metabolismo como, por exemplo, a hemofilia. e) A presena de alguns vrus, como o da rubola, apontam para possibilidade de ms formaes congnitas na criana. 97. (Unesp 2002) Um dos caminhos escolhidos pelos cientistas que trabalham com clonagens desenvolver em humanos a clonagem teraputica, principalmente para a obteno de clulas-tronco, que so clulas indiferenciadas que podem dar origem a qualquer tipo de tecido. Quanto a este aspecto, as clulas-tronco podem ser comparadas s clulas dos embries, enquanto estas se encontram na fase de a) mrula. b) gstrula. c) nurula. d) formao do celoma. e) formao da notocorda. 98. (Ufpi 2001) Os primeiros vertebrados a conquistar definitivamente o ambiente terrestre foram os rpteis, apresentando fecundao interna e ovo revestido por uma casca impermevel. Isto, por sua vez, gerou problemas como as trocas gasosas respiratrias atravs da casca e a eliminao das excretas de nitrognio. Esses problemas foram resolvidos pelo desenvolvimento de estruturas extra-embrionrias, tais como: a) crion, mnio, notocorda e endoderma. b) saco vitelino, alantide, mnio e crion. c) alantide, celoma, blastocela e arquntero. d) mnio, tubo neural, crion e notocorda. e) celoma, blastocela, mrula e gastrocela. 99. (Fuvest 2003) O ornitorrinco e a equidna so mamferos primitivos que botam ovos, no interior dos quais ocorre o desenvolvimento embrionrio. Sobre esses animais, correto afirmar que a) diferentemente dos mamferos placentrios, eles apresentam autofecundao. b) diferentemente dos mamferos placentrios, eles no produzem leite para a alimentao dos filhotes. c) diferentemente dos mamferos placentrios, seus embries realizam trocas gasosas diretamente com o ar. d) semelhana dos mamferos placentrios, seus embries alimentam-se exclusivamente de vitelo acumulado no ovo. e) semelhana dos mamferos placentrios, seus embries livram-se dos excretas nitrogenados atravs da placenta. 100. (Ufg 2005) A idade materna avanada implica em preocupao com a possibilidade do nascimento de bebs com anomalias, porque a) os folculos ovarianos entram em atividade, mas, em geral, apenas um cresce e amadurece, enquanto os demais regridem. b) os ovcitos maternos permanecem um longo perodo em diviso meitica, mais suscetveis a agentes fsicos, qumicos e biolgicos. c) as ovognias maternas interrompem a fase de multiplicao por volta da 15 semana de vida fetal e transformam-se em ovcitos primrios. d) as gnadas tm clulas conservadas num estado indiferenciado e, quando estimuladas, iniciam a produo dos gametas. e) as clulas do ovrio materno sofrem inmeras divises mitticas em resposta aos mecanismos de controle do ciclo celular.

1. a) Presena de tecidos verdadeiros: filo dos Cordados (ascdias); filo dos Moluscos (lulas); filo dos Cnidrios (medusas) e filo dos Equinodermos (estrelas-do-mar). Observao: Porferos (esponjas) no possuem tecidos verdadeiros. Nmero de folhetos germinativos: I - dois (diblsticos, constitudos por endoderme e ectoderme): cnidrios (medusas); II - trs (triblsticos, constitudos por ectoderme, mesoderme e endoderme): moluscos, cordados e equinodermos. Observao: Como no possuem tecidos verdadeiros, os porferos no podem ser considerados diblsticos. b) O folheto a mesoderme. Vantagem: maior espao para os gos, alm de funcionar como esqueleto hidrosttico. 2. a) 50% XY, ou seja, n = 24 50% -, ou seja, n = 22. b) 50% XXY, ou seja, 2n + 1 = 47 (Klinefelter) 50% XO, ou seja, 2n - 1 = 45 (Turner) 3. a) I: Prfase I II: Metfase I III: Anfase I IV: Prfase II V: Metfase II VI: Telfase II b) AB (25%); Ab (25%); aB (25%); ab (25%) c) Considerar dois dos seguintes eventos: - Crossing over (ou permuta): ruptura (ou quebra) casual entre cromtides e conseqente troca do material gnico entre as cromtides homlogas; ocorre na profse I. - Mutao somtica: erro durante a duplicao do DNA, modificando a seqncia de nucleotdeos, seja por adio, seja por substituio, seja por supresso de bases. Como so em clulas germinativas, so passadas para os descendentes; portanto, so mutaes somticas. - Separao aleatria dos cromossomos homlogos na meiose I: os cromossomos no seguem um padro de separao. 4. a) As regies indicadas evidenciam os tbulos seminferos dos testculos. b) A espermiognese est indicada pelo nmero I. c) A regio III ocupada por espermatognias diplides (2n = 46) d) As clulas de Leydig produtoras de testosterona esto indicadas na regio IV. 5. a) Durante a ovulognese, um ocito primrio origina um vulo e trs corpsculos polares. b) O espermatcito primrio uma clula diplide (2n = 20), que dar origem aos espermatozides atravs da meiose. Os espermatozides, resultantes de uma diviso reducional, tero 10 cromossomos (clulas haplides). c) O espermatozide reduzido e possui o flagelo utilizado para a movimentao at o vulo. O gameta feminino imvel e possui grande quantidade de substncias de reserva (vitelo) em seu citoplasma. 6. a) A diferena de tamanho verificada entre os ovos de mamferos e de aves deve-se quantidade de vitelo (ou deutoplasma) presente no citoplasma destas clulas reprodutivas. b) vulos de mamferos contm pouco vitelo, pois nestes animais, geralmente, o embrio nutrido pela me, atravs da placenta. Os embries das aves desenvolvem-se completamente no interior de um ovo com casca, o que justifica a grande quantidade de vitelo presente no citoplasma do vulo. 7. a) Embriognese, ou seja, segmentao ou clivagem da clula ovo ou zigoto, gastrulao e organognese. b) Mrula. c) Ectoderme: epiderme a anexos, sistema nervoso (encfalo, medula espinhal, nervos e gnglios nervosos) Mesoderme: derme, ossos, msculos, sistema circulatrio e aparelho urogenital. Endoderme: revestimento interno do aparelho digestivo e respiratrio, fgado e pncreas.

GABARITO

8. Tecido Epitelial: de Revestimento e Glndular. Possui funes de absoro, secreo e proteo. Tecido Conjuntivo: sseo, Cartilaginoso e Adiposo. Possui funes de sustentao, reserva e preenchimento. Tecido Muscular: Estriado Esqueltico, Estriado Cardaco e Liso. Possui funes de contrao, movimento e sustentao. 9. a) Ectoderme, endoderme e mesoderme. b) Ossos, encfalo e pulmes tm origem embrionria mesodrmica, ectodrmica e endodrmica, respectivamente. 10. Sim. As glndulas sebceas originam-se do ectoderma embrionrio. A pleura forma-se a partir do mesoderma e o epitlio de revestimento interno da bexiga urinria, do endoderma. 11. a) A casca do ovo constitui um dos passos mais importantes para a adaptao ao meio terrestre, conferindo proteo, especialmente contra a perda de gua. O lquido amnitico um meio protetor contra a desidratao e permite que, nos primeiros estgios do desenvolvimento, o embrio flutue, evitando choques mecnicos e aderncias que possam comprometer a formao do corpo. b) Trata-se do endosperma triplide. Sua funo, tal qual a do vitelo contido no saco vitelnico, a de nutrir o embrio nos primeiros estgios do desenvolvimento. 12. Sim, pois os anexos embrionrios revestem o embrio, protegendo contra choques e desidratao. Nos mamferos, essas membranas tambm esto relacionadas nutrio. 13. a) Os gambs so marsupiais e apresentam uma gestao curta, uma vez que sua placenta muito primitiva. Os filhotes nascem prematuramente e completam o desenvolvimento dentro da bolsa marsupial, onde se alimentam do leite secretado pelas glndulas mamrias. b) Placenta. Este anexo realiza vrias funes, entre elas: nutrio, excreo, respirao e regulao hormonal. 14. a) Apresentam placenta primitiva, presena de marsupia(bolsa) com glndulas mamrias. b) Ovo com casca calcrea, mnion, crion, alantide, respirao pulmonar e tecido com queratina e fecundao interna. c) Savana que se caracteriza por vegetao predominantemente rasteira, diferenciao evidente entre estao seca e chuvosa. 15. a) A - Gmeos univitelinos ou monozigticos. Originam-se de um nico zigoto. B - Gmeos bivitelinos ou dizigticos. Originam-se de dois zigotos diferentes. b) A - apresentam sempre o mesmo sexo. B - Podem apresentar ou no o mesmo sexo. c) Respirao, nutrio, excreo, imunizao, etc. 16. a)

(equinodermos e cordados) o blastporo do embrio origina o nus, sendo a boca uma neoformao. 19. a) A fecundao interna dispensa a gua do meio externo. O gameta "jogado" no interior da fmea. O ovo com casca protege o embrio contra a desidratao. Este ovo possui alantide, mnion e crion, estruturas essenciais para a conquista do meio terrestre. b) A alimentao fornecida pelo vitelo da vescula vitelnica e os produtos da excreo nitrogenada ficam depositados no interior da alantide. 20. Embora todos os organismos representados pertenam classe dos mamferos, e portanto, do ponto de vista reprodutivo, apresentem, entre outras caractersticas, glndulas mamrias e proteo aos filhotes, os trs grupos se diferenciam em alguns aspectos. Os monotremados so mamferos que pem ovos, dos quais emergem filhotes que sugam o leite na barriga da me, em glndulas ainda desprovidas de mamilos. Os marsupiais nascem ainda imaturos e seu desenvolvimento embrionrio se completa em uma bolsa na barriga da me. Os placentrios apresentam desenvolvimento interno completo, exibindo como marca do grupo a placenta, que, atravs do cordo umbilical, une o filhote ao corpo da me, de onde obtm os recursos para seu desenvolvimento. 21. a) Ovos com casca calcrea protetora ocorrem em todos os representantes das classes rpteis e aves e em determinados mamferos como o ornitorrinco e equidna. b) A placenta representa a novidade evolutiva, pois realiza as funes de nutrio, respirao, excreo, regulao hormonal e imunizao, desempenhadas por outros anexos embrionrios, como o alantide, o saco vitelino e o crio. Esta estrutura permite que o desenvolvimento embrionrio e fetal ocorram totalmente no interior do organismo materno. 22. [A] 23. [D] 24. [C] 25. [A] 26. [C] 27. [C] 28. [C] 29. [D] 30. [D] 31. [D] 32. [A] 33. 1 + 8 = 9 34. V V F F F 35. [B] 36. [C] 37. [B] 38. [A] 39. [D] 40. [C]

b) organismos triblsiticos apresentam trs folhetos embrionrios e quando a mesoderme envolve uma cavidade por inteiro, esta cavidade denominada de celoma. 17. a) 1. Aumento do nmero de clulas e conseguinte aumento do tamanho do embrio. 2. Incio da formao do tubo digestivo e folhetos embrionrios. 3. Incio da formao do sistema nervoso e rgos. b) Capacidade de originar qualquer tipo de clula e tecido. c) A gstrula e a nurula j apresentam folhetos diferenciados, por exemplo, ectoderme e mesentoderme. Neste caso, muitas destas clulas j esto diferenciadas, o que as impede de originar qualquer tecido. 18. Evoluo do blastporo. Nos protostmios como Moluscos, Aneldeos, etc. o blastporo origina a boca. Em deuterostmios

41. [C] 42. [E] 43. [A] 44. [C] 45. [A] 46. [C] 47. [A] 48. 01 + 02 + 08 = 11 49. [A]

50. [D] 51. 01 + 02 + 08 + 16 = 27 52. [A] 53. 4 + 8 = 12 54. V F F V V 55. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 56. [D] 57. [B] 58. [C] 59. [B] 60. [D] 61. [B] 62. [D] 63. 1 + 2 + 4 + 8 = 15 64. [D] 65. [B] 66. [C] 67. [C] 68. [D] 69. [E] 70. [A] 71. [D] 72. [B] 73. [E] 74. [E] 75. [A] 76. [E] 77. F V F F V 78. F V V F V 79. 01 + 08 + 16 + 32 = 57 80. [D] 81. [D] 82. 01 + 04 + 08 + 32 = 45 83. 2 + 4 = 6 84. [B] 85. [B] 86. [A] 87. [E] 88. [C] 89. [C] 90. [A] 91. [E] 92. [C] 93. [A] 94. [A] 95. [E] 96. [D]

97. [A] 98. [B] 99. [C] 100. [B]