Você está na página 1de 2

COLGIO PADRE ROGRIO QUESTIONRIO DE PORTUGUS 1- Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade: a) Vossa Senhoria b) Vossa Santidade

c) Vossa Excelncia d) Vossa Magnificncia e) Vossa Paternidade 2- Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do acento indicativo de crase: a) O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada. b) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente. c) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista. d) A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja. e) Veranpolis soube unir a atividade prosperidade. 3. "A compreenso a necessidade do fraco." Temos a: a) predicado nominal e complemento nominal b) sujeito simples e verbo transitivo c) orao sem sujeito e complemento nominal d) sujeito simples e objeto direto e) n.d.a 4- A orao que apresenta complemento nominal : a) Os pobres necessitam de ajuda. b) Sejamos teis sociedade. c) Os homens aspiram paz. d) Os pedidos foram feitos por ns. e) A leitura amplia nossos conhecimentos. 5- Assinale a alternativa em que o termo grifado complemento nominal: a) A enchente alagou a cidade. b) Precisamos de mais informaes. c) A resposta ao aluno no foi convincente. d) O professor no quis responder ao aluno. e) Muitos caminhos foram abertos pelos bandeirantes. 6- Com referncia regncia do verbo assistir, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) Assistimos ontem a um belo filme na televiso. b) Os mdicos assistiram os feridos durante a guerra. c) O tcnico assistiu os jogadores no treino. d) Assistiremos amanh a uma missa de 7 dia. e) Assisti com muita ateno

7- "Porm aquele que fala, mal ou bem, sempre fala de si mesmo." Por qual conector a conjuno destacada acima pode ser substituda sem que haja alterao de sentido? a) Logo. b) Pois. c) Entretanto. d) Porquanto. e) Quando.

8- A idia introduzida pela conjuno em destaque est em DESACORDO com a que vem indicada entre parnteses em: a) "... como um cachorrinho..." - (comparao) b) "Farei isso, pois, com os leitores." - (concluso) c) "Mas no tenho opo ..." - (oposio) d) "... logo a redao do jornal me telefone..." - (lugar) e) " 'quando j est pronto.' " - (tempo) 9- Assinale a alternativa que contenha vocativo: a) Choraram amargamente o seu destino. b) Ns, os verdadeiros patriotas... c) Eu vou! d) Os doces comi, as frutas e algo mais. e) Beijo-vos as mos, senhor rei.

10- D a funo sinttica do termo em destaque em: "Uniu-se melhor das noivas", a Igreja, e oxal vocs se amam tanto.": a) aposto b) adjunto adnominal c) adjunto adverbial d) pleonasmo e) vocativo

GABARITO 1. D 2. B 3. E 4. B 5. C 6. B 7. C 8. D 9. E 10. A

Você também pode gostar