Você está na página 1de 16

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.

: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

LNGUA PORTUGUESA SINTAXE DO PERODO SIMPLES E DO PERODO COMPOSTO PROF. AGNALDO MARTINO

1. Assinale a alternativa em que os termos da orao dispem-se na ordem direta. a) b) c) d) Sedosos eram seus cabelos. Os meus segredos ele no descobriu. Lus no deu esmola ao mendigo. Naquele pas, todos tm direito educao.

2. No verso Ouviram do Ipiranga as margens plcidas, o sujeito : a) b) c) d) e) Ipiranga. inexistente. as margens plcidas. oculto. indeterminado. entre as duas

3. Leia o trecho abaixo e identifique a opo que faz correspondncia incorreta colunas.

Ainda quando a vida mais no fosse que a urna da saudade, o sacrrio da memria dos bons, isso bastava para a reputarmos um benefcio celeste, e cobrirmos de reconhecimento a generosidade de quem no-la doou. (Ruy Barbosa) termo a um benefcio celeste a generosidade quem nofuno objeto direto. pred. do obj. direto objeto direto. objeto indireto. objeto indireto.

a) b) c) d) e)

4. Na orao Retira-te, Satans!, o sujeito : a) b) c) d) e) Te. Inexistente. Oculto determinado (tu). Oculto determinado (voc). Satans.

5. Em qual das alternativas o sujeito indeterminado? a) b) c) d) e) Estamos decepcionados com a prova. Chovia a cntaros. S prestimosa, menina moa. Dizem cobras e lagartos da minha vida. Meu canto de morte, guerreiros, ouvi.

6. Diante da decepo da menina, Joo apanhou a rosa e lha entregou com os olhos midos.

-1

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

Na expresso acima, lha tem a funo sinttica de: a) b) c) d) e) objeto direto e adjunto adnominal. objeto indireto e objeto direto. sujeito e adjunto adnominal. objeto indireto e pronome pessoal. agente da passiva e objeto indireto.

7. Criminoso que seja, no deve ser maltratado. A orao destacada : a) b) c) d) e) subordinada subordinada subordinada subordinada subordinada adverbial final. adverbial concessiva. adverbial consecutiva. substantiva objetiva direta. substantiva subjetiva.

8. Identifique a alternativa em que ocorre uma conjuno coordenativa conclusiva. a) b) c) d) e) Srgio foi bom filho, logo ser bom pai. As crianas ora riam, ora choravam. Embora trabalhe depressa, Joo produziu pouco. Estudo muito, mas no sou feliz nos exames. Eu no soube dar uma resposta conclusiva porque no estudei muito.

9. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Enquanto aguardvamos, lamos revistas. a) b) c) d) causa. modo. tempo. finalidade.

10. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Fui escola, embora estivesse doente. a) b) c) d) condio. concesso. finalidade. tempo.

11. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Se voc a conhecesse, no a condenaria. a) modo. b) tempo.

-2

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

c) causa. d) condio. 12. Assinale a alternativa que contm um perodo formado por trs oraes. a) b) c) d) D. Glria prometera a Deus que Bentinho seria padre. Depois de formado, Bentinho casa-se com Capitu. O livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contrao cadavrica. Nas noites de vero, ou todas as noites, o pai abandona a mesa.

13. medida que o tempo passa, as nossas iluses desaparecem. A orao em destaque : a) b) c) d) subordinada adverbial proporcional. orao principal. subordinada adverbial concessiva. coordenada assindtica.

14. Sou favorvel a que voc no desista da luta. A orao destacada : a) b) c) d) coordenada sindtica. subordinada adjetiva explicativa. a principal do perodo. subordinada substantiva completiva nominal.

15. S compramos frutas que esto maduras. A orao grifada : a) b) c) d) a principal do perodo. subordinada adjetiva restritiva. subordinada adverbial temporal. subordinada substantiva objetiva direta.

16. Os velhos lembraram-se do passado, os moos aproveitaram o presente, ningum cuidou do futuro. Os termos grifados no perodo acima exercem a funo sinttica, respectivamente, de: a) b) c) d) sujeito e objeto direto. adjunto adnominal e objeto indireto. objeto direto e objeto direto. predicativo do sujeito e sujeito.

17. Assinale o perodo em que a orao destacada indica a conseqncia do que foi declarado na orao anterior. a) Compareceram ao encontro, conforme haviam combinado. b) Esperamos o resultado dos exames, embora nos parea muito demorado. c) Falou mais alto, a fim de que todos o ouvissem.

-3

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

d) As casas ficaram alagadas, porque as chuvam foram muito intensas. e) Trabalha tanto, que no dispes de tempo para o lazer. 18. No perodo Se ele foi aprovado, no sei, a orao Se ele foi aprovado : a) b) c) d) e) principal. coordenada assindtica. subordinada substantiva subjetiva. subordinada substantiva objetiva direta. subordinada adverbial causal.

19. Na orao O se uma partcula apassivadora, o se exerce a funo prpria do(a): a) b) c) d) e) partcula apassivadora. substantivo. pronome reflexivo. conjuno subordinativa condicional. pronome pessoal do caso oblquo.

20. A orao destacada em: "...disse ao cocheiro que esperasse." subordinada: a) b) c) d) subjetiva. objetiva direta. completiva nominal. objetiva indireta.

21. No perodo So tais as injustias econmicas, que suas conseqncias se refletem nas transaes especulativas. - h uma orao subordinada: a) b) c) d) adjetiva restritiva. adverbial condicional. adverbial causal. adverbial consecutiva.

22. No perodo "Poucos so os livros didticos que so favorveis a investimentos. - o termo destacado exerce a funo sinttica de: a) b) c) d) sujeito. objeto indireto. objeto direto preposicionado. complemento nominal.

23. A questo extrada do seguinte trecho de Vidas Secas de Graciliano Ramos: A areia fofa cansava-o, mas ali, na lama seca, as alpercatas dele faziam chape-chape, os badalos dos chocalhos que lhe pesavam no ombro, pendurados nas correias, batiam surdos. Classifica-se o perodo como: a) perodo composto por coordenao. b) perodo composto por subordinao. c) perodo simples.

-4

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

d) perodo absoluto. e) perodo composto por coordenao e subordinao. 24. Tem funo sinttica de objeto indireto. a) b) c) d) e) Fomos e voltamos a cavalo. Precisamos de auxlio. Leitura til a todos. Vivemos para aprender. Aprendemos atravs do estudo.

25. Vende tudo, Henrique ! Funo sinttica. Os termos grifados so, respectivamente: a) b) c) d) e) complemento verbal e sujeito. adjunto adverbial e vocativo. adjunto adverbial e sujeito. complemento verbal e vocativo. complemento verbal e aposto.

26. Identifique a alternativa em que o verbo destacado transitivo direto e indireto ao mesmo tempo. a) b) c) d) e) Um amigo comum nos levou cidade para fazer compras. Um garoto nos mostrou o caminho que nos levava ao stio. Todos se mostraram interessados em fazer o negcio. Dirigi-me ao local do acidente para verificar a intensidade da tragdia. Todos ns ficamos surpresos com o que aconteceu.

27. O rapaz se emocionou, e todos o respeitaram. A palavra destacada na frase acima : a) b) c) d) e) pronome pessoal: sujeito. artigo: objeto direto. artigo: adjunto adnominal. pronome pessoal: objeto indireto. pronome pessoal: objeto direto.

28. A questo extrada do seguinte trecho de Vidas Secas de Graciliano Ramos: A areia fofa cansava-o, mas ali, na lama seca, as alpercatas dele faziam chape-chape, os badalos dos chocalhos que lhe pesavam no ombro, pendurados nas correias, batiam surdos. Em relao ao perodo, aponte a nica alternativa incorreta. a) b) c) d) e) o pronome -o, de cansava-o, exerce a funo sinttica de objeto direto. h uma orao assindtica. ocorre no perodo uma forma onomatopaica. lhe exerce a funo sinttica de objeto indireto. que est na funo sinttica de sujeito.

-5

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

29. Preparem-se bem: logo tero sucesso. A orao destacada : a) b) c) d) e) coordenada assindtica. coordenada sindtica adversativa. coordenada sindtica conclusiva. subordinada adverbial temporal. subordinada adverbial condicional.

30. Assinale a alternativa que contm a classificao das oraes do seguinte perodo. A Lei Afonso Arinos a nica norma legal que probe a discriminao racial no pas. a) b) c) d) e) principal e subordinada adjetiva. coordenadas assindtica e sindtica. subordinada adjetiva e adverbial. principal e subordinada adverbial. principal e subordinada substantiva.

31. Amars a Deus sobre todas as coisas. Funo sinttica do termo grifado: a) b) c) d) e) objeto direto preposicionado. objeto indireto. predicativo do sujeito. complemento nominal. sujeito.

32. Eu fui para casa, eles no. 1. Perodo com duas oraes. 2. Eu e Eles so pronomes. 3. Para preposio. a) b) c) d) e) apenas a 1 alternativa correta. apenas a 2 alternativa correta. apenas a 3 alternativa correta. todas so corretas. incorreta apenas a 1.

33. Verbo destacado classificado como transitivo direto e indireto. a) b) c) d) e) Falas bem e escreves melhor ainda. Por que no escreves dentro das margens? Escrevia a todos que o consultavam. Em meia hora escreveu as doze cartas. Escreveu duas linhas ao reclamante.

34. Leia o texto abaixo para resolver a questo:

-6

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

Ao examinar os dois casos, concluiu que as conseqncias de um e de outro haviam sido, de alguma forma, semelhantes, embora originais e de causas diversas, ainda no devidamente apuradas pela auditoria. 1. ...examinar os dois casos... 2. ...haviam sido, de alguma forma, semelhantes... 3. ...apuradas pela auditoria. As expresses destacadas acima tm, nas oraes a que pertencem, a funo sinttica de, respectivamente: a) b) c) d) e) adjunto adverbial, objeto direto e objeto indireto. objeto direto, adjunto adnominal e adjunto adverbial. adjunto adnominal, objeto direto e agente da passiva. adjunto adverbial, predicativo e objeto indireto. adjunto adnominal, predicativo e agente da passiva.

35. Observe as duas oraes abaixo: 1. Os fiscais ficaram preocupados com o alto ndice de sonegao fiscal. 2. Houve uma sensvel queda na arrecadao do ICM em alguns estados. Quanto ao predicado, elas se classificam, respectivamente, como: a) b) c) d) e) nominal e verbo-nominal. verbo-nominal e verbal. nominal e verbal. verbal e verbo-nominal. verbal e nominal.

36. Observe os enunciados abaixo: 1. 2. 3. 4. 5. Socorro! Pare no acostamento. Parada de nibus. Saiamos daqui. Tudo se resolveu da melhor maneira possvel.

De acordo com os conceitos de frase, orao e perodo, veiculados pela gramtica normativa, correto dizer sobre os enunciados: a) b) c) d) e) em em em em em 1 e 3, h frase e perodo simples. 2, h frase , mas no h orao. 4, h orao, mas no h frase. 5, h frase, orao e perodo composto. 4, h frase, orao e perodo simples.

37. Indique o antecedente do pronome relativo detacado no trecho que segue. No podero participar das Comisses Examinadoras ou de quaisquer atividades relacionadas com os concursos, pessoas que tenham cnjuge, parentes consangneos ou afins, at o 3 grau, neles inscritos, ou que sejam vinculadas a cursos de preparao de candidatos.

-7

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

a) b) c) d)

Comisses Examinadoras. concursos. pessoas. parentes consangneos ou afins.

38. Escolha a opo em que o termo destacado no tem a mesma classificao gramatical do termo destacado no texto que se segue. "A abertura das inscries ser determinada pela publicao de edital respectivo, o qual fixar o prazo das mesmas." a) O pedido de inscrio significar aceitao das normas estabelecidas, bem como qualquer outro ato que as suplemente ou modifique. b) S podero inscrever-se os que tiverem idade mnima da 18 anos. c) Os concursos constaro de provas de seleo, tais provas sero de carter eliminatrio. d) Essas instrues sero elaboradas pelo Presidente do Concurso. 39. Leia o texto abaixo para resolver a questo: Ao examinar os dois casos, concluiu que as conseqncias de um e de outro haviam sido, de alguma forma, semelhantes, embora originais e de causas diversas, ainda no devidamente apuradas pela auditoria. A orao ...que as conseqncias de um e de outro haviam sido, de alguma forma, semelhantes, ... classifica-se como: a) b) c) d) e) subordinada substantiva objetiva direta.. subordinada adjetiva restritiva. subordinada adjetiva explicativa. coordenada sindtica conclusiva. coordenada sindtica explicativa.

Gabarito 1C 6B 11D 16A 21D 26B 31A 36E 2C 7B 12C 17E 22C 27E 32D 37C 3D 8A 13A 18D 23E 28D 33E 38B 4C 9C 14D 19B 24B 29C 34E 39A 5D 10B 15B 20B 25D 30A 35C

-8

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

LNGUA PORTUGUESA SINTAXE DO PERODO SIMPLES E DO PERODO COMPOSTO PROF. AGNALDO MARTINO

1. Assinale a alternativa em que os termos da orao dispem-se na ordem direta. a) b) c) d) Sedosos eram seus cabelos. Os meus segredos ele no descobriu. Lus no deu esmola ao mendigo. Naquele pas, todos tm direito educao.

2. No verso Ouviram do Ipiranga as margens plcidas, o sujeito : a) b) c) d) e) Ipiranga. inexistente. as margens plcidas. oculto. indeterminado. entre as duas

3. Leia o trecho abaixo e identifique a opo que faz correspondncia incorreta colunas.

Ainda quando a vida mais no fosse que a urna da saudade, o sacrrio da memria dos bons, isso bastava para a reputarmos um benefcio celeste, e cobrirmos de reconhecimento a generosidade de quem no-la doou. (Ruy Barbosa) termo a um benefcio celeste a generosidade quem nofuno objeto direto. pred. do obj. direto objeto direto. objeto indireto. objeto indireto.

a) b) c) d) e)

4. Na orao Retira-te, Satans!, o sujeito : a) b) c) d) e) Te. Inexistente. Oculto determinado (tu). Oculto determinado (voc). Satans.

5. Em qual das alternativas o sujeito indeterminado? a) b) c) d) e) Estamos decepcionados com a prova. Chovia a cntaros. S prestimosa, menina moa. Dizem cobras e lagartos da minha vida. Meu canto de morte, guerreiros, ouvi.

6. Diante da decepo da menina, Joo apanhou a rosa e lha entregou com os olhos midos.

-1

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

Na expresso acima, lha tem a funo sinttica de: a) b) c) d) e) objeto direto e adjunto adnominal. objeto indireto e objeto direto. sujeito e adjunto adnominal. objeto indireto e pronome pessoal. agente da passiva e objeto indireto.

7. Criminoso que seja, no deve ser maltratado. A orao destacada : a) b) c) d) e) subordinada subordinada subordinada subordinada subordinada adverbial final. adverbial concessiva. adverbial consecutiva. substantiva objetiva direta. substantiva subjetiva.

8. Identifique a alternativa em que ocorre uma conjuno coordenativa conclusiva. a) b) c) d) e) Srgio foi bom filho, logo ser bom pai. As crianas ora riam, ora choravam. Embora trabalhe depressa, Joo produziu pouco. Estudo muito, mas no sou feliz nos exames. Eu no soube dar uma resposta conclusiva porque no estudei muito.

9. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Enquanto aguardvamos, lamos revistas. a) b) c) d) causa. modo. tempo. finalidade.

10. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Fui escola, embora estivesse doente. a) b) c) d) condio. concesso. finalidade. tempo.

11. Assinale a alternativa que indica a circunstncia expressa pela orao subordinada adverbial do perodo apresentado. Se voc a conhecesse, no a condenaria. a) modo. b) tempo.

-2

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

c) causa. d) condio. 12. Assinale a alternativa que contm um perodo formado por trs oraes. a) b) c) d) D. Glria prometera a Deus que Bentinho seria padre. Depois de formado, Bentinho casa-se com Capitu. O livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contrao cadavrica. Nas noites de vero, ou todas as noites, o pai abandona a mesa.

13. medida que o tempo passa, as nossas iluses desaparecem. A orao em destaque : a) b) c) d) subordinada adverbial proporcional. orao principal. subordinada adverbial concessiva. coordenada assindtica.

14. Sou favorvel a que voc no desista da luta. A orao destacada : a) b) c) d) coordenada sindtica. subordinada adjetiva explicativa. a principal do perodo. subordinada substantiva completiva nominal.

15. S compramos frutas que esto maduras. A orao grifada : a) b) c) d) a principal do perodo. subordinada adjetiva restritiva. subordinada adverbial temporal. subordinada substantiva objetiva direta.

16. Os velhos lembraram-se do passado, os moos aproveitaram o presente, ningum cuidou do futuro. Os termos grifados no perodo acima exercem a funo sinttica, respectivamente, de: a) b) c) d) sujeito e objeto direto. adjunto adnominal e objeto indireto. objeto direto e objeto direto. predicativo do sujeito e sujeito.

17. Assinale o perodo em que a orao destacada indica a conseqncia do que foi declarado na orao anterior. a) Compareceram ao encontro, conforme haviam combinado. b) Esperamos o resultado dos exames, embora nos parea muito demorado. c) Falou mais alto, a fim de que todos o ouvissem.

-3

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

d) As casas ficaram alagadas, porque as chuvam foram muito intensas. e) Trabalha tanto, que no dispes de tempo para o lazer. 18. No perodo Se ele foi aprovado, no sei, a orao Se ele foi aprovado : a) b) c) d) e) principal. coordenada assindtica. subordinada substantiva subjetiva. subordinada substantiva objetiva direta. subordinada adverbial causal.

19. Na orao O se uma partcula apassivadora, o se exerce a funo prpria do(a): a) b) c) d) e) partcula apassivadora. substantivo. pronome reflexivo. conjuno subordinativa condicional. pronome pessoal do caso oblquo.

20. A orao destacada em: "...disse ao cocheiro que esperasse." subordinada: a) b) c) d) subjetiva. objetiva direta. completiva nominal. objetiva indireta.

21. No perodo So tais as injustias econmicas, que suas conseqncias se refletem nas transaes especulativas. - h uma orao subordinada: a) b) c) d) adjetiva restritiva. adverbial condicional. adverbial causal. adverbial consecutiva.

22. No perodo "Poucos so os livros didticos que so favorveis a investimentos. - o termo destacado exerce a funo sinttica de: a) b) c) d) sujeito. objeto indireto. objeto direto preposicionado. complemento nominal.

23. A questo extrada do seguinte trecho de Vidas Secas de Graciliano Ramos: A areia fofa cansava-o, mas ali, na lama seca, as alpercatas dele faziam chape-chape, os badalos dos chocalhos que lhe pesavam no ombro, pendurados nas correias, batiam surdos. Classifica-se o perodo como: a) perodo composto por coordenao. b) perodo composto por subordinao. c) perodo simples.

-4

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

d) perodo absoluto. e) perodo composto por coordenao e subordinao. 24. Tem funo sinttica de objeto indireto. a) b) c) d) e) Fomos e voltamos a cavalo. Precisamos de auxlio. Leitura til a todos. Vivemos para aprender. Aprendemos atravs do estudo.

25. Vende tudo, Henrique ! Funo sinttica. Os termos grifados so, respectivamente: a) b) c) d) e) complemento verbal e sujeito. adjunto adverbial e vocativo. adjunto adverbial e sujeito. complemento verbal e vocativo. complemento verbal e aposto.

26. Identifique a alternativa em que o verbo destacado transitivo direto e indireto ao mesmo tempo. a) b) c) d) e) Um amigo comum nos levou cidade para fazer compras. Um garoto nos mostrou o caminho que nos levava ao stio. Todos se mostraram interessados em fazer o negcio. Dirigi-me ao local do acidente para verificar a intensidade da tragdia. Todos ns ficamos surpresos com o que aconteceu.

27. O rapaz se emocionou, e todos o respeitaram. A palavra destacada na frase acima : a) b) c) d) e) pronome pessoal: sujeito. artigo: objeto direto. artigo: adjunto adnominal. pronome pessoal: objeto indireto. pronome pessoal: objeto direto.

28. A questo extrada do seguinte trecho de Vidas Secas de Graciliano Ramos: A areia fofa cansava-o, mas ali, na lama seca, as alpercatas dele faziam chape-chape, os badalos dos chocalhos que lhe pesavam no ombro, pendurados nas correias, batiam surdos. Em relao ao perodo, aponte a nica alternativa incorreta. a) b) c) d) e) o pronome -o, de cansava-o, exerce a funo sinttica de objeto direto. h uma orao assindtica. ocorre no perodo uma forma onomatopaica. lhe exerce a funo sinttica de objeto indireto. que est na funo sinttica de sujeito.

-5

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

29. Preparem-se bem: logo tero sucesso. A orao destacada : a) b) c) d) e) coordenada assindtica. coordenada sindtica adversativa. coordenada sindtica conclusiva. subordinada adverbial temporal. subordinada adverbial condicional.

30. Assinale a alternativa que contm a classificao das oraes do seguinte perodo. A Lei Afonso Arinos a nica norma legal que probe a discriminao racial no pas. a) b) c) d) e) principal e subordinada adjetiva. coordenadas assindtica e sindtica. subordinada adjetiva e adverbial. principal e subordinada adverbial. principal e subordinada substantiva.

31. Amars a Deus sobre todas as coisas. Funo sinttica do termo grifado: a) b) c) d) e) objeto direto preposicionado. objeto indireto. predicativo do sujeito. complemento nominal. sujeito.

32. Eu fui para casa, eles no. 1. Perodo com duas oraes. 2. Eu e Eles so pronomes. 3. Para preposio. a) b) c) d) e) apenas a 1 alternativa correta. apenas a 2 alternativa correta. apenas a 3 alternativa correta. todas so corretas. incorreta apenas a 1.

33. Verbo destacado classificado como transitivo direto e indireto. a) b) c) d) e) Falas bem e escreves melhor ainda. Por que no escreves dentro das margens? Escrevia a todos que o consultavam. Em meia hora escreveu as doze cartas. Escreveu duas linhas ao reclamante.

34. Leia o texto abaixo para resolver a questo:

-6

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

Ao examinar os dois casos, concluiu que as conseqncias de um e de outro haviam sido, de alguma forma, semelhantes, embora originais e de causas diversas, ainda no devidamente apuradas pela auditoria. 1. ...examinar os dois casos... 2. ...haviam sido, de alguma forma, semelhantes... 3. ...apuradas pela auditoria. As expresses destacadas acima tm, nas oraes a que pertencem, a funo sinttica de, respectivamente: a) b) c) d) e) adjunto adverbial, objeto direto e objeto indireto. objeto direto, adjunto adnominal e adjunto adverbial. adjunto adnominal, objeto direto e agente da passiva. adjunto adverbial, predicativo e objeto indireto. adjunto adnominal, predicativo e agente da passiva.

35. Observe as duas oraes abaixo: 1. Os fiscais ficaram preocupados com o alto ndice de sonegao fiscal. 2. Houve uma sensvel queda na arrecadao do ICM em alguns estados. Quanto ao predicado, elas se classificam, respectivamente, como: a) b) c) d) e) nominal e verbo-nominal. verbo-nominal e verbal. nominal e verbal. verbal e verbo-nominal. verbal e nominal.

36. Observe os enunciados abaixo: 1. 2. 3. 4. 5. Socorro! Pare no acostamento. Parada de nibus. Saiamos daqui. Tudo se resolveu da melhor maneira possvel.

De acordo com os conceitos de frase, orao e perodo, veiculados pela gramtica normativa, correto dizer sobre os enunciados: a) b) c) d) e) em em em em em 1 e 3, h frase e perodo simples. 2, h frase , mas no h orao. 4, h orao, mas no h frase. 5, h frase, orao e perodo composto. 4, h frase, orao e perodo simples.

37. Indique o antecedente do pronome relativo detacado no trecho que segue. No podero participar das Comisses Examinadoras ou de quaisquer atividades relacionadas com os concursos, pessoas que tenham cnjuge, parentes consangneos ou afins, at o 3 grau, neles inscritos, ou que sejam vinculadas a cursos de preparao de candidatos.

-7

MODULAR AVANADO Disciplina: Portugus Tema: Sintaxe Prof.: Agnaldo Martino Data: 29/09/2006

a) b) c) d)

Comisses Examinadoras. concursos. pessoas. parentes consangneos ou afins.

38. Escolha a opo em que o termo destacado no tem a mesma classificao gramatical do termo destacado no texto que se segue. "A abertura das inscries ser determinada pela publicao de edital respectivo, o qual fixar o prazo das mesmas." a) O pedido de inscrio significar aceitao das normas estabelecidas, bem como qualquer outro ato que as suplemente ou modifique. b) S podero inscrever-se os que tiverem idade mnima da 18 anos. c) Os concursos constaro de provas de seleo, tais provas sero de carter eliminatrio. d) Essas instrues sero elaboradas pelo Presidente do Concurso. 39. Leia o texto abaixo para resolver a questo: Ao examinar os dois casos, concluiu que as conseqncias de um e de outro haviam sido, de alguma forma, semelhantes, embora originais e de causas diversas, ainda no devidamente apuradas pela auditoria. A orao ...que as conseqncias de um e de outro haviam sido, de alguma forma, semelhantes, ... classifica-se como: a) b) c) d) e) subordinada substantiva objetiva direta.. subordinada adjetiva restritiva. subordinada adjetiva explicativa. coordenada sindtica conclusiva. coordenada sindtica explicativa.

Gabarito 1C 6B 11D 16A 21D 26B 31A 36E 2C 7B 12C 17E 22C 27E 32D 37C 3D 8A 13A 18D 23E 28D 33E 38B 4C 9C 14D 19B 24B 29C 34E 39A 5D 10B 15B 20B 25D 30A 35C

-8