Você está na página 1de 23

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Cesgranrio) Quando o ouvido humano submetido continuamente a rudos de nvel sonoro superior a 85dB,

, sofre leses irreversveis. Por isso, o Ministrio do Trabalho estabelece o tempo mximo dirio que um trabalhador pode ficar exposto a sons muito intensos. Esses dados so apresentados a seguir: Nvel sonoro (dB): 85 Tempo mximo de exposio(h): 8 Nvel sonoro (dB): 90 Tempo mximo de exposio(h): 4 Nvel sonoro (dB): 95 Tempo mximo de exposio(h): 2 Nvel sonoro (dB): 100 Tempo mximo de exposio(h): 1 Observe-se, portanto, que a cada aumento de 5dB no nvel sonoro, o tempo mximo de exposio cai para a metade. Sabe-se ainda que, ao assistir a um show de rock, espectadores prximos s caixas de som esto expostos a um nvel sonoro de 110dB. 1. O nvel de intensidade sonora (N) expresso em decibis (dB) por:

onde: I = intensidade sonora fornecida pela caixa de som; I = intensidade-padro, correspondente ao limiar da audio (para o qual N=0). Para o nvel de intensidade N=120dB, a intensidade sonora, fornecida pela caixa de som, dever ser de: a) 10 . I b) 10 . I c) 1200 . I d) 120 . I e) 12 . I TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp) Na escurido, morcegos navegam e procuram suas presas emitindo ondas de ultra-som e depois detectando as suas reflexes. Estas so ondas sonoras com freqncias maiores do que as que podem ser ouvidas por um ser humano. Depois de o som ser emitido atravs das narinas do morcego, ele poderia se refletir em uma mariposa, e ento retornar aos ouvidos do morcego. Os movimentos do morcego e da mariposa em relao ao ar fazem com que a freqncia ouvida pelo morcego seja diferente da freqncia que ele emite. O morcego automaticamente traduz esta diferena em uma velocidade relativa entre ele e a mariposa. Algumas mariposas conseguem escapar da captura voando para longe da direo em que elas ouvem ondas ultra-snicas, o que reduz a diferena de freqncia entre o que o morcego emite e o

que escuta, fazendo com que o morcego possivelmente no perceba o eco. (Halliday, Resnick e Walker, "Fundamentos de Fsica", v. 2, 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2002. p. 131) 2. Tanto o morcego quanto a mariposa parecem conhecer a fsica, ou seja, conhecem a natureza. O fenmeno relacionado ao texto a) o efeito Doppler. b) a onda de choque. c) o cone de Mach. d) a propagao retilnea do som. e) a reduo do nvel sonoro. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufsm) A histria da maioria dos municpios gachos coincide com a chegada dos primeiros portugueses, alemes, italianos e de outros povos. No entanto, atravs dos vestgios materiais encontrados nas pesquisas arqueolgicas, sabemos que outros povos, anteriores aos citados, protagonizaram a nossa histria. Diante da relevncia do contexto e da vontade de valorizar o nosso povo nativo, "o ndio", foi selecionada a rea temtica CULTURA e as questes foram construdas com base na obra "Os Primeiros Habitantes do Rio Grande do Sul" (Custdio, L. A. B., organizador. Santa Cruz do Sul: EDUNISC; IPHAN, 2004). "O povo indgena cultuava a natureza como ningum, navegava, divinizava os fenmenos naturais, como raios, troves, tempestades." 3. Ao se aproximar uma tempestade, um ndio v o claro do raio e, 15s aps, ouve o trovo. Sabendo que no ar, a velocidade da luz muito maior que a do som (340 m/s), a distncia, em km, de onde ocorreu o evento a) 1,7. b) 3,4. c) 4,8. d) 5,1. e) 6,5. 4. (Ufmg) Ao tocar um violo, um msico produz ondas nas cordas desse instrumento. Em conseqncia, so produzidas ondas sonoras que se propagam no ar. Comparando-se uma onda produzida em uma das cordas do violo com a onda sonora correspondente, CORRETO afirmar que as duas tm a) a mesma amplitude. b) a mesma freqncia. c) a mesma velocidade de propagao. d) o mesmo comprimento de onda. 5. (G1) Sobre ondas sonoras, considere as seguintes afirmaes: I - As ondas sonoras so ondas transversais. II - O eco um fenmeno relacionado com a reflexo da onda sonora. III - A altura de um som depende da freqncia da onda sonora. Est(o) correta(s) somente: a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III. 6. (Unitau) O ouvido humano pode detectar intensidades sonoras que vo de 10 W/m a 1 W/m. Usando como intensidade de referncia 10 W/m, determine os nveis de intensidade sonora em decibis (d).

7. (Unaerp) Alm do dano que podem causar audio, os sons fortes tm vrios outros efeitos fsicos. Sons de 140 decibis (dB) (som de um avio a jato pousando) podem produzir numerosas sensaes desagradveis; entre elas, perda de equilbrio e nusea. A unidade Bel (B), utilizada no texto, representa: a) a freqncia do som. b) a intensidade fsica do som. c) o nvel sonoro do som. d) a potncia do som. e) o timbre do som. 8. (G1) Por que o estalar de dedos provoca um rudo caracterstico ? 9. (G1) O que dB? 10. (G1) O que nvel sonoro? 11. (G1) Qual a menor freqncia que o ouvido humano consegue captar? 12. (G1) Qual a maior freqncia que o ouvido humano consegue captar? 13. (G1) Qual a velocidade da luz no vcuo? 14. (G1) Uma fonte sonora produz em um dado ponto um nvel sonoro de 40 dB. Supondo que o meio ao redor da fonte seja homogneo, qual ser o nvel sonoro em um ponto cuja distncia da fonte seja o dobro da distncia do primeiro ponto? 15. (G1) Que tipo de onda o som? 16. (Fei) O aparelho auditivo humano distingue no som 3 qualidades, que so: altura, intensidade e timbre. A altura a qualidade que permite a esta estrutura diferenciar sons graves de agudos, dependendo apenas da freqncia do som. Assim sendo, podemos afirmar que: a) o som ser mais grave quanto menor for sua freqncia b) o som ser mais grave quanto maior for sua freqncia c) o som ser mais agudo quanto menor for sua freqncia d) o som ser mais alto quanto maior for sua intensidade e) o som ser mais alto quanto menor for sua freqncia 17. (Uece) O "nvel de intensidade sonora" N medido numa escala logartmica, e est relacionada com a intensidade fsica I da onda pela expresso: N = 10 log I/I em que I a intensidade do mais fraco som audvel. Se I = 10 I, tem-se N = 10 log 10 N = 10 db (dB = decibel) Um cachorro ao ladrar emite um som cujo nvel de intensidade 65 dB. Se forem dois cachorros latindo ao mesmo tempo, em unssono, o nvel de intensidade ser: (use log 2 = 0,30) a) 65 dB b) 68 dB c) 85 dB d) 130 dB

18. (Uel) Considere as afirmaes a seguir. I. O eco um fenmeno causado pela reflexo do som num anteparo. II. O som grave um som de baixa freqncia. III. Timbre a qualidade que permite distinguir dois sons de mesma altura e intensidade emitidos por fontes diferentes. So corretas as afirmaes. a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 19. (Pucmg) Um tubo sonoro est no ar (Vsom = 320 m/s) e emite um som fundamental de frequncia 80Hz. Os dois harmnicos seguintes so emitidos com frequncia respectivamente iguais a 240Hz e 400Hz. Leia atentamente as afirmativas a seguir: I. O tubo certamente fechado em uma das extremidades. II. O tubo s emite harmnicos de ordem mpar. III. O tubo possui 1,0 m de comprimento. Assinale: a) se todas as afirmativas estiverem corretas. b) se todas as afirmativas estiverem incorretas. c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. e) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. 20. (Pucmg) Leia com ateno os versos adiante, de Noel Rosa. "Quando o apito Da fbrica de tecidos vem FERIR os meus ouvidos Eu me lembro de voc." Quais das caractersticas das ondas podem servir para justificar a palavra FERIR? a) velocidade e comprimento de onda. b) velocidade e timbre. c) frequncia e comprimento de onda. d) frequncia e intensidade. e) intensidade e timbre.

21. (Pucmg) As vozes de dois cantores, emitidas nas mesmas condies ambientais, foram representadas em um osciloscpio e apresentaram os aspectos geomtricos indicados a seguir.

A respeito dessas ondas, foram feitas vrias afirmativas: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. As vozes possuem timbres diferentes. As ondas possuem o mesmo comprimento de onda. Os sons emitidos possuem alturas iguais. As ondas emitidas possuem a mesma frequncia. os sons emitidos possuem a mesma intensidade. As ondas emitidas possuem amplitudes diferentes. O som indicado em A mais agudo do que o indicado em B. Os perodos das ondas emitidas so iguais.

O nmero de afirmativas CORRETAS igual a: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 22. (Ita) Um violinista deixa cair um diapaso de freqncia 440Hz. A freqncia que o violinista ouve na iminncia do diapaso tocar no cho de 436Hz. Desprezando o efeito da resistncia do ar, a altura da queda : Dado: velocidade do som = 330 m/s a) 9,4 m b) 4,7 m c) 0,94 m d) 0,47 m e) Inexistente, pois a freqncia deve aumentar medida que o diapaso se aproxima do cho.

23. (Pucpr) Uma ambulncia dotada de uma sirene percorre, numa estrada plana, a trajetria ABCDE, com velocidade de mdulo constante de 50km/h. Os trechos AB e DE so retilneos e BCD um arco de circunferncia de raio 20m, com centro no ponto O, onde se posiciona um observador que pode ouvir o som emitido pela sirene:

Ao passar pelo ponto A, o motorista aciona a sirene cujo som emitido na frequncia de 350Hz. Analise as proposies a seguir: I- Quando a ambulncia percorre o trecho AB, o observador ouve um som mais grave que o som de 350Hz. II- Enquanto a ambulncia percorre o trecho BCD o observador ouve um som de frequncia igual a 350Hz. III- A medida que a ambulncia percorre o trecho DE o som percebido pelo observador mais agudo que o emitido pela ambulncia, de 350Hz. IV- Durante todo o percurso a frequncia ouvida pelo observador ser de frequncia igual a 350Hz. Est correta ou esto corretas: a) IV. b) II e III. c) Apenas II. d) I e III. e) I e II. 24. (Unirio) = nota musical de freqncia f = 440 Hz denominada L PADRO. Qual o seu comprimento de onda, em m, considerando a velocidade do som igual a 340 m/s? a) 1,29 b) 2,35 c) 6,25 . 10 d) 6,82 . 10 e) 7,73 . 10 25. (Ufrs) Dois sons no ar com a mesma altura diferem em intensidade. O mais intenso tem, em relao ao outro, a) apenas maior freqncia. b) apenas maior amplitude. c) apenas maior velocidade de propagao. d) maior amplitude e maior velocidade de propagao. e) maior amplitude, maior freqncia e maior velocidade de propagao.

26. (Unb) Um indivduo percebe que o som da buzina de um carro muda de tom medida que o veculo se aproxima ou se afasta dele. Na aproximao, a sensao de que o som mais agudo, no afastamento, mais grave. Esse fenmeno conhecido em Fsica como efeito Doppler. Considerando a situao descrita, julgue os itens que se seguem. (1) As variaes na totalidade do som da buzina percebidas pelo indivduo devem-se a variaes da frequncia da fonte sonora. (2) Quando o automvel se afasta, o nmero de cristas de onda por segundo que chegam ao ouvido do indivduo maior. (3) Se uma pessoa estiver se movendo com o mesmo vetor velocidade do automvel, no mais ter a sensao de que o som muda de totalidade. (4) Observa-se o efeito Doppler apenas para ondas que se propagam em meios materiais. 27. (Unb) Um barco de pesca est ancorado no meio de um lago, conforme ilustra a figura. No momento da ancoragem, o capito observou que a ncora desceu exatamente 14,5 m abaixo do nvel do sonar at o fundo do lago e, querendo verificar sua aparelhagem de bordo, repetiu a medida com o uso do sonar, constatando que os pulsos gastavam 20,0 ms (milissegundos) no trajeto de ida e volta. Considerando que o sonar emite pulsos de onda de som frequncia igual a 100 kHz, julgue os itens a seguir.

(1) Se a gua do lago for razoavelmente homognea, o mdulo da velocidade da onda sonora ser constante e superior a 1.200 m/s. (2) Para percorrer 29 m no ar, a onda de som emitida pelo sonar levaria 2 ms. (3) O comprimento de onda do pulsos do sonar igual a 14,5 mm. (4) O som s transita na gua por ser uma onda do tipo transversal.

28. (Uff) Ondas sonoras emitidas no ar por dois instrumentos musicais distintos, I e II, tm suas amplitudes representadas em funo do tempo pelos grficos abaixo.

A propriedade que permite distinguir o som dos dois instrumentos : a) o comprimento de onda b) a amplitude c) o timbre d) a velocidade de propagao e) a freqncia 29. (Pucmg) Em linguagem tcnica, um som que se propaga no ar pode ser caracterizado, entre outros aspectos, por sua altura e por sua intensidade. Os parmetros fsicos da onda sonora que correspondem s caractersticas mencionadas so, RESPECTIVAMENTE: a) comprimento de onda e velocidade b) amplitude e velocidade c) velocidade e amplitude d) amplitude e freqncia e) freqncia e amplitude

30. (Unesp) O grfico da figura indica, no eixo das ordenadas, a intensidade de uma fonte sonora, I, em watts por metro quadrado (W/m), ao lado do correspondente nvel de intensidade sonora, , em decibis (dB), percebido, em mdia, pelo ser humano. No eixo das abscissas, em escala logartmica, esto representadas as freqncias do som emitido. A linha superior indica o limiar da dor - acima dessa linha, o som causa dor e pode provocar danos ao sistema auditivo das pessoas. A linha inferior mostra o limiar da audio - abaixo dessa linha, a maioria das pessoas no consegue ouvir o som emitido.

Suponha que voc assessore o prefeito de sua cidade para questes ambientais. a) Qual o nvel de intensidade mximo que pode ser tolerado pela municipalidade? Que faixa de freqncias voc recomenda que ele utilize para dar avisos sonoros que sejam ouvidos pela maior parte da populao? b) A relao entre a intensidade sonora, I, em W/m, e o nvel de intensidade, , em dB, =10.log(I/I), onde I=10W/m. Qual a intensidade de um som, em W/m, num lugar onde o seu nvel de intensidade 50 dB? Consultando o grfico, voc confirma o resultado que obteve? 31. (Ufpr) A respeito das ondas sonoras, correto afirmar: (01) So ondas longitudinais. (02) Propagam-se no vcuo. (04) No ar, as de maior freqncia tm maior velocidade. (08) O fenmeno da difrao permite explicar o fato de o som contornar obstculos. (16) Efeito Doppler o fenmeno no qual a freqncia de uma onda sonora percebida por um observador diferente da emitida pela fonte, devido ao movimento relativo entre eles. (32) No ar, uma onda de comprimento de onda igual a 1,0m tem a mesma freqncia que outra de comprimento de onda igual a 2,0m. Soma ( )

32. (Unifesp) Se voc colocar a sua mo em forma de concha junto a um de seus ouvidos, provvel que voc oua um leve rudo. um rudo semelhante ao que se ouve quando se coloca junto ao ouvido qualquer objeto que tenha uma cavidade, como uma concha do mar ou um canudo. A fonte sonora que d origem a esse rudo a) o prprio rudo do ambiente, e a freqncia do som depende do material de que feita a cavidade. b) so as partculas do ar chocando-se com as paredes no interior da cavidade, e a freqncia do som depende da abertura dessa cavidade. c) o prprio rudo do ambiente, e a freqncia do som depende da rea da abertura dessa cavidade. d) so as partculas do ar chocando-se com as paredes no interior da cavidade, e a freqncia do som depende da forma geomtrica da cavidade. e) o prprio rudo do ambiente, e a freqncia do som depende da forma geomtrica da cavidade.

33. (Ufrn) A intensidade de uma onda sonora, em W/m uma grandeza objetiva que pode ser medida com instrumentos acsticos sem fazer uso da audio humana. O ouvido humano, entretanto, recebe a informao sonora de forma subjetiva, dependendo das condies auditivas de cada pessoa. Fato j estabelecido que, fora de certo intervalo de freqncia, o ouvido no capaz de registrar a sensao sonora. E, mesmo dentro desse intervalo, necessrio um valor mnimo de intensidade da onda para acionar os processos fisiolgicos responsveis pela audio. Face natureza do processo auditivo humano, usa-se uma grandeza mais apropriada para descrever a sensao auditiva. Essa grandeza conhecida como nvel de intensidade do som (medida em decibel). A figura a seguir mostra a faixa de audibilidade mdia do ouvido humano, relacionando a intensidade e o nvel de intensidade com a freqncia do som. Faixa de audibilidade mdia do ouvido humano

1 - Limiar de audio (intensidade mais baixa do som onde comeamos a ouvir); 2 - Limiar da dor (intensidade sonora mxima que nosso ouvido pode tolerar); 3 - Regio da fala. Considerando as informaes e o grfico acima, correto afirmar que a) na faixa de 2000Hz a 5000Hz, o ouvido humano capaz de perceber sons com menor intensidade. b) a freqncia mxima de audio do ouvido humano 10000Hz. c) acima da intensidade 10 W/m podemos ouvir qualquer freqncia. d) ao falarmos, geramos sons no intervalo aproximado de freqncia de 200Hz a 20000Hz. 34. (Ufsc) Dois msicos se apresentam tocando seus instrumentos: uma flauta e um violino. A flauta e o violino esto emitindo sons de mesma altura, mas de intensidades diferentes - a intensidade do som do violino maior do que a intensidade do som da flauta. Uma pessoa, cega, encontra-se a uma mesma distncia dos dois instrumentos, estando a flauta sua direita e o violino sua esquerda. A pessoa capaz de distinguir os sons de um violino e de uma flauta. Considerando a situao descrita, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). 01. possvel perceber que o violino est sua esquerda e que a flauta est sua direita, devido aos timbres diferentes dos sons emitidos pelos dois instrumentos. 02. A pessoa capaz de perceber que o violino est sua esquerda e que a flauta est sua direita, porque o som que est sendo emitido pelo violino mais agudo e o som da flauta mais grave. 04. possvel a pessoa perceber que os dois instrumentos esto emitindo a mesma nota musical, porque uma nota musical caracterizada pela sua freqncia. 08. O som que est sendo emitido pelo violino tem a mesma freqncia do som que est sendo emitido pela flauta; por isso, a pessoa percebe que so de mesma altura. 16. A forma da onda sonora do violino diferente da forma da onda sonora da flauta; por isso, os sons desses instrumentos apresentam timbres diferentes. 32. O som que est sendo emitido pelo violino mais alto do que o som que est sendo emitido pela flauta. 64. Na linguagem vulgar, dizemos que a pessoa percebe o som do violino "mais forte" do que o som da flauta.

35. (Fuvest) O som de um apito analisado com o uso de um medidor que, em sua tela, visualiza o padro apresentado na figura a seguir. O grfico representa a variao da presso que a onda sonora exerce sobre o medidor, em funo do tempo, em s (1 s = 10 s). Analisando a tabela de intervalos de freqncias audveis, por diferentes seres vivos, conclui-se que esse apito pode ser ouvido apenas por a) seres humanos e cachorros b) seres humanos e sapos c) sapos, gatos e morcegos d) gatos e morcegos e) morcegos

36. (Ufg) Sons musicais podem ser gerados por instrumentos de cordas, como, por exemplo, o contrabaixo, violo, violino, etc. O comprimento das cordas define a faixa de freqncia em cada um desses instrumentos. Neles, ( ) os sons so gerados por ondas estacionrias, produzidas nas cordas. ( ) cada corda vibra originando uma onda sonora com freqncia igual freqncia de oscilao da corda. ( ) a onda mecnica transversal na corda produz uma onda sonora transversal. ( ) as freqncias dos sons gerados sero menores quanto menor for o comprimento da corda. 37. (Puccamp) Quando se ouve uma orquestra tocando uma sonata de Bach, consegue-se distinguir diversos instrumentos, mesmo que estejam tocando a mesma nota musical. A qualidade fisiolgica do som que permite essa distino a) a altura. b) a intensidade. c) a potncia. d) a freqncia. e) o timbre. 38. (Ufv) Em alguns filmes de fico cientfica a exploso de uma nave espacial ouvida em outra nave, mesmo estando ambas no vcuo do espao sideral. Em relao a este fato CORRETO afirmar que: a) isto no ocorre na realidade pois no possvel a propagao do som no vcuo. b) isto ocorre na realidade pois, sendo a nave tripulada, possui seu interior preenchido por gases. c) isto ocorre na realidade uma vez que o som se propagar junto com a imagem da mesma. d) isto ocorre na realidade pois as condies de propagao do som no espao sideral so diferentes daquelas daqui da Terra. e) isto ocorre na realidade e o som ser ouvido inclusive com maior nitidez, por no haver no meio material no espao sideral.

39. (Puc-rio) Considere as seguintes afirmaes a respeito de uma onda sonora: I) uma onda longitudinal. II) A densidade das molculas no meio oscila no espao. III) A velocidade de propagao independe do meio. Quais dessas afirmaes so verdadeiras? a) I, II e III b) I e II c) I e III d) II e III e) nenhuma delas 40. (Puc-rio) Quanto maior a amplitude de uma onda, maior sua (seu): a) intensidade. b) freqncia. c) comprimento de onda. d) velocidade de propagao. e) perodo. 41. (Pucpr) Sobre conceitos e aplicaes da Acstica, assinale a alternativa INCORRETA: a) Ondas sonoras so ondas mecnicas longitudinais. b) As ondas sonoras propagam-se mais rapidamente nos slidos e lquidos do que nos gases. c) Quanto mais grave for o som emitido, maior ser a freqncia da onda sonora respectiva. d) Na extremidade aberta de um tubo sonoro que produz um harmnico, h um ventre de onda sonora estacionria. e) O timbre de uma onda sonora pode identificar a fonte sonora que o produziu. 42. (Ufrs) Percute-se a extremidade de um trilho retilneo de 102 m de comprimento. Na extremidade oposta do trilho, uma pessoa escuta dois sons: um deles produzido pela onda que se propagou no trilho e o outro produzido pela onda que se propagou pelo ar. O intervalo de tempo que separa a chegada dos dois sons de 0,28 s. Considerando a velocidade do som no ar igual a 340 m/s, qual o valor aproximado da velocidade com que o som se propaga no trilho? a) 5100 m/s b) 1760 m/s c) 364 m/s d) 176 m/s e) 51 m/s 43. (Ufrs) A menor intensidade de som que um ser humano pode ouvir da ordem de 10 W/cm. J a maior intensidade suportvel (limiar da dor) situa-se em torno de 10 W/cm. Usa-se uma unidade especial para expressar essa grande variao de intensidades percebidas pelo ouvido humano: o bel (B). O significado dessa unidade o seguinte: dois sons diferem de 1 B quando a intensidade de um deles 10 vezes maior (ou menor) que a do outro, diferem de 2 B quando essa intensidade 100 vezes maior (ou menor) que a do outro, de 3 B quando ela 1000 vezes maior (ou menor) que a do outro, e assim por diante. Na prtica, usa-se o decibel (dB), que corresponde a 1/10 do bel. Quantas vezes maior , ento, a intensidade dos sons produzidos em concertos de rock (110 dB) quando comparada com a intensidade do som produzido por uma buzina de automvel (90 dB)? a) 1,22. b) 10. c) 20. d) 100. e) 200.

44. (Ufrs) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no pargrafo a seguir, na ordem em que elas aparecem. Os radares usados para a medida da velocidade dos automveis em estradas tm como princpio de funcionamento o chamado efeito Doppler. O radar emite ondas eletromagnticas que retornam a ele aps serem refletidas no automvel. A velocidade relativa entre o automvel e o radar determinada, ento, a partir da diferena de ..... entre as ondas emitida e refletida. Em um radar estacionado beira da estrada, a onda refletida por um automvel que se aproxima apresenta ...... freqncia e ........ velocidade, comparativamente onda emitida pelo radar. a) velocidades - igual - maior b) freqncias - menor - igual c) velocidades - menor - maior d) freqncias - maior - igual e) velocidades - igual - menor 45. (Ufmg) Mariana pode ouvir sons na faixa de 20Hz a 20kHz. Suponha que, prximo a ela, um morcego emite um som de 40kHz. Assim sendo, Mariana no ouve o som emitido pelo morcego, porque esse som tem a) um comprimento de onda maior que o daquele que ela consegue ouvir. b) um comprimento de onda menor que o daquele que ela consegue ouvir. c) uma velocidade de propagao maior que a daquele que ela consegue ouvir. d) uma velocidade de propagao menor que a daquele que ela consegue ouvir. 46. (Ufc) O nvel sonoro, medido em unidades de decibis (dB), de uma onda sonora de intensidade I definido como = 10 log [I/I], onde I = 1,0 10 W/m foi escolhida como uma intensidade de referncia, correspondente a um nvel sonoro igual a zero decibis. Uma banda de rock pode conseguir, com seu equipamento de som, um nvel sonoro =120dB, a uma distncia de 40 m das caixas acsticas. A potncia do som produzido na condio acima, por essa banda (aqui considerada uma fonte puntiforme e isotrpica) , em watts, aproximadamente: a) 20.000 b) 10.000 c) 7.500 d) 5.000 e) 2.500 47. (Ufpe) O menor intervalo de tempo para que o crebro humano consiga distinguir dois sons que chegam ao ouvido , em mdia, 100 ms. Este fenmeno chamado persistncia auditiva. Qual a menor distncia que podemos ficar de um obstculo para ouvir o eco de nossa voz? Dado: velocidade do som no ar = 330 m/s. a) 16,5 m b) 17,5 m c) 18,5 m d) 19,5 m e) 20,5 m

48. (Unesp) Uma onda plana de freqncia f=20Hz, propagando-se com velocidade v =340 m/s no meio 1, refrata-se ao incidir na superfcie de separao entre o meio 1 e o meio 2, como indicado na figura.

Sabendo-se que as frentes de onda plana incidente e refratada formam, com a superfcie de separao, ngulos de 30 e 45 respectivamente, determine, utilizando a tabela acima a) a velocidade v da onda refratada no meio 2. b) o comprimento de onda da onda refratada no meio 2. 49. (Fuvest)

Uma onda sonora considerada plana, proveniente de uma sirene em repouso, propaga-se no ar parado, na direo horizontal, com velocidade V igual a 330m/s e comprimento de onda igual a 16,5cm. Na regio em que a onda est se propagando, um atleta corre, em uma pista horizontal, com velocidade U igual a 6,60m/s, formando um ngulo de 60 com a direo de propagao da onda. O som que o atleta ouve tem freqncia aproximada de a) 1960 Hz b) 1980 Hz c) 2000 Hz d) 2020 Hz e) 2040 Hz 50. (Ita) Quando em repouso, uma corneta eltrica emite um som de freqncia 512 Hz. Numa experincia acstica, um estudante deixa cair a corneta do alto de um edifcio. Qual a distncia percorrida pela corneta, durante a queda, at o instante em que o estudante detecta o som na freqncia de 485 Hz? (Despreze a resistncia do ar). a) 13,2 m b) 15,2 m c) 16,1 m d) 18,3 m e) 19,3 m

51. (Ita) Uma banda de rock irradia uma certa potncia em um nvel de intensidade sonora igual a 70 decibis. Para elevar esse nvel a 120 decibis, a potncia irradiada dever ser elevada de a) 71% b) 171% c) 7.100% d) 9.999.900% e) 10.000.000% 52. (Uel) No sculo XIX, o trabalho dos fisiologistas Ernest e Gustav Fechner levou quantificao da relao entre as sensaes percebidas pelos sentidos humanos e a intensidades dos estmulos fsicos que as produziram. Eles afirmaram que no existe uma relao linear entre elas, mas logartmica; o aumento da sensao S, produzido por um aumento de um estmulo I, proporcional ao logaritmo do estmulo, isto , S - S = K log (I/I), onde S a intensidade auditiva adotada como referncia, I a intensidade fsica adotada como referncia associada a S e K uma constante de proporcionalidade. Quando aplicada intensidade auditiva, ou sonoridade, a unidade de intensidade auditiva S, recebeu o nome de bel (1 decibel = 0,1 bel), em homenagem a Alexander Grahan-Bell, inventor do telefone, situao em que foi assumido que K=1. Com base nesta relao, correto afirmar que se um som 1000 vezes mais intenso que a intensidade I do menor estmulo perceptvel, a diferena de intensidade auditiva destes sons corresponde a: a) 1000 decibis b) 33,33 decibis c) 30 decibis d) 3 decibis e) 0,3 decibis 53. (Ueg) A rigor, todo o processo de ultra-sonografia utiliza o eco. So as ondas ultra-snicas refletidas que mostram como est o feto no ventre da me ou detectam falhas internas em estruturas metlicas. No entanto, o equipamento que utiliza o eco na forma mais tradicional, com propagao de ondas sonoras na gua, o sonar. O funcionamento simples: o navio emite a onda sonora em direo ao fundo do mar e, a partir do eco dessa onda, obtm informaes ou mapeia o fundo do mar. O ramo da fsica que estuda os sons a acstica. GASPAR. A. "Fsica. Ondas, pticas e termologia", So Paulo: tica, p. 74. Com base em seus conhecimentos no campo da acstica, assinale a alternativa INCORRETA: a) O eco caracteriza-se pela percepo distinta do mesmo som emitido e refletido. b) O tempo em que o som permanece audvel no ambiente denominado de tempo de reverberao. c) A velocidade do som na gua de 340 km/s. d) O ouvido humano s consegue distinguir dois sons quando o intervalo de tempo entre eles for no mnimo de 0,1 segundo. e) O som tem vrias propriedades ondulatrias. 54. (Ufpr) Quando uma pessoa fala, o que de fato ouvimos o som resultante da superposio de vrios sons de freqncias diferentes. Porm, a freqncia do som percebido igual do som de menor freqncia emitido. Em 1984, uma pesquisa realizada com uma populao de 90 pessoas, na cidade de So Paulo, apresentou os seguintes valores mdios para as freqncias mais baixas da voz falada: 100 Hz para homens, 200 Hz para mulheres e 240 Hz para crianas. (TAFNER, Malcon Anderson. "Reconhecimento de palavras faladas isoladas usando redes neurais artificiais". Dissertao de Mestrado, Universidade Federal de Santa Catarina.) Segundo a teoria ondulatria, a intensidade I de uma onda mecnica se propagando num meio elstico diretamente proporcional ao quadrado de sua freqncia para uma mesma amplitude. Portanto, a razo IF / IM entre a intensidade da voz feminina e a intensidade da voz masculina : a) 4,00. b) 0,50. c) 2,00. d) 0,25. e) 1,50.

55. (Pucmg) Analise as afirmaes a seguir. I. Dois instrumentos musicais diferentes so acionados e emitem uma mesma nota musical. II. Dois instrumentos iguais esto emitindo uma mesma nota musical, porm, com volumes (intensidades) diferentes. III. Um mesmo instrumento utilizado para emitir duas notas musicais diferentes. Assinale a principal caracterstica que difere cada um dos dois sons emitidos nas situaes I, II e III respectivamente. a) Amplitude, comprimento de onda e freqncia. b) Freqncia, comprimento de onda e amplitude. c) Timbre, amplitude e freqncia. d) Amplitude, timbre e freqncia. 56. (Ufu) Joo corre assoviando em direo a uma parede feita de tijolos, conforme figura a seguir.

A freqncia do assovio de Joo igual a f(inicial). A freqncia da onda refletida na parede chamaremos de f(final). Suponha que Joo tenha um dispositivo "X" acoplado ao seu ouvido, de forma que somente as ondas refletidas na parede cheguem ao seu tmpano. Podemos concluir que a freqncia do assovio que Joo escuta f(final) a) maior do que f(refletido). b) igual a f(refletido). c) igual a f(inicial). d) menor do que f(refletido). 57. (G1) A bateria o corao de uma agremiao e sustenta com vigor a cadncia indispensvel para o desenvolvimento do desfile de Carnaval. O canto e a dana se apiam no ritmo da bateria que rene diversos tipos de instrumentos - surdo, caixa de guerra, repique, chocalho, tamborim, cuca, agog, reco-reco, pandeiro e prato - de sons graves e agudos, que do estrutura ao ritmo. As qualidades fisiolgicas do som esto relacionadas com as sensaes produzidas em nossos ouvidos. Essas qualidades so: a) a altura, a velocidade e o meio de propagao. b) a intensidade, a altura e o timbre. c) a velocidade, o timbre e a amplitude. d) o timbre, a freqncia e o eco. e) o eco, a velocidade e a intensidade.

58. (Ufrs) Considere as seguintes afirmaes a respeito de ondas sonoras. I - A onda sonora refletida em uma parede rgida sofre inverso de fase em relao onda incidente. II - A onda sonora refratada na interface de dois meios sofre mudana de freqncia em relao onda incidente. III - A onda sonora no pode ser polarizada porque uma onda longitudinal. Quais esto corretas? a) Apenas II. b) Apenas III. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III. 59. (Ufsm) Ondas ultra-snicas so emitidas por uma fonte em repouso em relao ao paciente, com uma freqncia determinada. Essas ondas so refletidas por clulas do sangue que se .......... de um detector de freqncias em repouso, em relao ao mesmo paciente. Ao analisar essas ondas refletidas, o detector medir freqncias .......... que as emitidas pela fonte. Esse fenmeno conhecido como .......... . Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas. a) afastam - menores - efeito Joule b) afastam - maiores - efeito Doppler c) aproximam - maiores - efeito Joule d) afastam - menores - efeito Doppler e) aproximam - menores - efeito Tyndal 60. (Pucrs) Quando uma ambulncia se aproxima ou se afasta de um observador, este percebe uma variao na altura do som emitido pela sirene (o som percebido fica mais grave ou mais agudo). Esse fenmeno denominado Efeito Doppler. Considerando o observador parado, a) o som PERCEBIDO fica mais agudo medida que a ambulncia se afasta. b) o som PERCEBIDO fica mais agudo medida que a ambulncia se aproxima. c) a freqncia do som EMITIDO aumenta medida que a ambulncia se aproxima. d) o comprimento de onda do som PERCEBIDO aumenta medida que a ambulncia se aproxima. e) o comprimento de onda do som PERCEBIDO constante, quer a ambulncia se aproxime ou se afaste do observador, mas a freqncia do som EMITIDO varia. 61. (Ufjf) No passado, durante uma tempestade, as pessoas costumavam dizer que um raio havia cado distante, se o trovo devido a ele fosse ouvido muito tempo depois; ou que teria cado perto, caso acontecesse o contrrio. Do ponto de vista da Fsica, essa afirmao est fundamentada no fato de, no ar, a velocidade do som: a) variar como uma funo da velocidade da luz. b) ser muito maior que a da luz. c) ser a mesma que a da luz. d) variar com o inverso do quadrado da distncia. e) ser muito menor que a da luz. 62. (Ufjf) Um alarme de segurana, que est fixo, acionado, produzindo um som com uma freqncia de 735 Hz. Considere a velocidade do som no ar como sendo de 343 m/s. Quando uma pessoa dirige um carro em direo ao alarme e depois se afasta dele com a mesma velocidade, observa uma mudana na freqncia de 78,4 Hz. a) A freqncia ouvida pela pessoa quando ela se aproxima da sirene, maior ou menor do que ouviria se ela estivesse parada? Justifique. b) Qual o mdulo da velocidade do carro?

63. (G1) Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante, E o sol da Liberdade, em raios flgidos, Brilhou no cu da Ptria nesse instante... A estrofe do Hino Nacional Brasileiro destaca que as margens plcidas do Riacho do Ipiranga foram testemunhas auditivas da Proclamao da Independncia. Analise o grfico representativo do espectro sonoro.

Imaginando-se s margens do Riacho do Ipiranga no momento da Proclamao da Independncia, voc pode afirmar que o brado retumbante emitido pelo herico povo brasileiro teria sido captado pelos seus ouvidos e tambm pelos ouvidos a) dos elefantes, com freqncia na faixa entre 1 Hz e 10 Hz. b) dos camundongos, com freqncia na faixa entre 5 Hz e 500 Hz. c) das mariposas, com freqncia na faixa entre 10 Hz e 500 Hz. d) dos morcegos, com freqncia na faixa entre 20 Hz e 1 000 Hz. e) dos pombos, com freqncia na faixa entre 20 Hz e 20 000 Hz. 64. (G1) A poluio causada pelo som um dos maiores problemas ambientais da vida moderna e se d por meio do rudo, que o som indesejado. Segundo a Organizao Mundial da Sade, o limite tolervel ao ouvido humano de 65 dB. Acima disso, nosso organismo sofre estresse, o qual aumenta o risco de doenas. Com rudos acima de 85 dB aumenta o risco de comprometimento auditivo. Essa situao pode ser revertida aplicando-se as tecnologias de controle, que desenvolvem produtos especficos, recursos para identificao e anlise das fontes de rudo, objetivando a previso de sua reduo por meio de programas de simulao e o desenvolvimento de mquinas menos ruidosas. (Adaptado de: <http://www.ambientebrasil.com. acessado em: fev. 2007.) Assinale a alternativa cujas palavras completam correta e respectivamente a frase a seguir. O aparelho capaz de medir o nvel de intensidade .......... denominado .......... mede, precisamente, reas de rudos e outros nveis de som. a) ruidosa - calormetro b) auditiva - multmetro c) acstica - termmetro d) sonora - decibelmetro e) melodiosa - velocmetro

65. (Ufc) Sonoridade ou intensidade auditiva a qualidade do som que permite ao ouvinte distinguir um som fraco (pequena intensidade) de um som forte (grande intensidade). Em um jogo de futebol, um torcedor grita "gol" com uma sonoridade de 40 dB. Assinale a alternativa que fornece a sonoridade (em dB), se 10000 torcedores gritam "gol" ao mesmo tempo e com a mesma intensidade. a) 400000 b) 20000 c) 8000 d) 400 e) 80 66. (G1)

A reprter Paula carrega um microfone, que tem a funo de captar o som para poder transmiti-lo. O som possui, no ar, uma velocidade que depende, dentre outros fatores, da temperatura ambiente. temperatura de 0 C, a velocidade do som vale, aproximadamente, 331,5 m/s e este valor sofre um aumento de 55 cm/s a cada acrscimo de de 1 C na temperatura ambiente. Quando a velocidade do som, no ar, for de 353,5 m/s, a temperatura do ar, em C, ser a) 12,1. b) 20,8. c) 23,4. d) 37,6. e) 40,0.

67. (G1) Aps realizar uma entrevista, a reprter Paula ouve sua prpria voz gravada e percebe que ela diferente, tendo a sensao de que sua voz ficou mais grave. O editor de som explica que, ao falar, Paula ouve sua voz de duas maneiras. Uma por via externa, por onde as ondas sonoras que ela emite se propagam pelo ar, saindo de sua boca e chegando a seus ouvidos. E a outra por via interna, por onde o som se propaga atravs da vibrao de um conjunto de ossos do pescoo da cabea, levando o som diretamente para os nervos auditivos. Portanto, para todas as pessoas, menos para Paula, o tom da voz gravada o mesmo voz falada. Com base nas explicaes do editor de som, considere as afirmaes a seguir: I. Para a equipe de reportagem, a voz da reprter e a voz da reprter gravada possuem tons diferentes. II. A equipe de reportagem e Paula ouvem o mesmo tom da voz gravada, pois aqui o som est se propagando apenas pelo ar. III. Paula percebe diferena entre sua voz e a gravada porque o som percorre dois caminhos diferentes, via interna e via externa. So vlidas as afirmaes contidas em a) III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 68. (Ufg) Os morcegos so mamferos voadores que dispem de um mecanismo denominado biosonar ou ecolocalizador que permite aes de captura de insetos ou o desvio de obstculos. Para isso, ele emite um ultra-som a uma distncia de 5 m do objeto com uma freqncia de 100 kHz e comprimento de onda de 3,5 10 m. Dessa forma, o tempo de persistncia acstica (permanncia da sensao auditiva) desses mamferos voadores , aproximadamente, a) 0,01 s. b) 0,02 s. c) 0,03 s. d) 0,10 s. e) 0,30 s. 69. (Uece) Quando diferentes tipos de instrumentos musicais, como flauta, saxofone e piano, produzem a mesma nota musical, os sons resultantes diferem uns dos outros devido a) s diferentes composies de harmnicos gerados por cada instrumento. b) s diferentes intensidades das ondas sonoras. c) s diferentes freqncias sonoras produzidas. d) aos diferentes comprimentos de ondas fundamentais. 70. (Uepg) A respeito dos fenmenos que ocorrem na propagao de ondas sonoras, assinale o que for correto. (01) Eco e reverberao so fenmenos ocasionados pela reflexo de ondas sonoras. (02) Difrao um fenmeno que permite que uma onda sonora contorne um obstculo. (04) Em auditrios acusticamente mal planejados, ocorre refrao, tambm chamada de continuidade sonora. (08) Intensidade sonora a taxa mdia de transferncia de energia. (16) A superposio de ondas sonoras ocasiona interferncia.

GABARITO
1. [B] 2. [A] 3. [D] 4. [B] 5. [E] 6. zero e 120 d 7. [C] 8. Existe um lquido que lubrifica nossas articulaes, ou ns dos dedos. Neste lquido formam-se algumas bolhas, que podem ser destrudas quando se estala os dedos. A destruio dessas bolhas produz aquele som caracterstico. 9. a abreviatura de decibel. 10. uma grandeza fsica que avalia a sensao sonora humana a partir de uma escala logartmica, cuja unidade o decibel. 11. Em torno de 20 Hz. 12. Em torno de 20000 Hz. 13. 300000 km/s. 14. 34 dB. 15. Mecnica e longitudinal. 16. [A] 17. [B] 18. [E] 19. [A] 20. [D] 21. [D] 22. [D] 23. [B] 24. [E] 25. [B] 26. F F V F

27. V F V F 28. [C] 29. [E] 30. a) 100 dB 200 Hz a 10000 Hz b) 10 W/m No grfico observamos esse mesmo valor para o nvel de 50dB. 31. 01 + 08 + 16 = 25 32. [E] 33. [A] 34. 01 + 04 + 08 + 16 + 64 = 93 35. [D] 36. V V F F 37. [E] 38. [A] 39. [B] 40. [A] 41. [C] 42. [A] 43. [D] 44. [D] 45. [B] 46. [A] 47. [A] 48. a) 3402m/s b) 172m 49. [B] 50. [D] 51. [D] 52. [C]

53. [C] 54. [A] 55. [C] 56. [A] 57. [B] 58. [D] 59. [D] 60. [B] 61. [E] 62. a) Maior. medida que a pessoa se aproxima da fonte, ele observa um aumento do nmero de frentes de onda passando por ele por unidade de tempo em relao a situao em que a pessoa se encontra parada, implicando num aumento da freqncia. b) Considerando que a pessoa parada oua o alarme com uma freqncia f = vsom/, devido ao movimento relativo, uma pessoa se aproximando com uma velocidade vpessoa do alarme, ouve o alarme com uma freqncia f = (vsom + vpessoa)/ enquanto uma pessoa se afastando com a mesma velocidade ouve o alarme com uma freqncia, f = (vsom - vpessoa)/. Portanto a diferena da freqncia dada por f = f - f = 2f vpessoa/vsom 18 m/s. 63. [E] 64. [D] 65. [E] O nvel sonoro total de n fontes idnticas dado por L(t) = 10.log(n) + L, onde L o nvel sonoro de apenas uma fonte. Assim: L(t) = 10.log(10000) + 40 L(t) = 10.4 + 40 L(t) = 40 + 40 L(t) = 80 dB 66. [E] 67. [D] 68. [C] A velocidade do ultra-som : v = .f = 3,5 10.100000 = 350 m/s Para um objeto afastado de 5 m o ultra-som precisa viajar, para ir e voltar, 10 m. v = S/t 350 = 10/t t = 10/350 = 0,03 s 69. [A] 70. 1 + 2 + 8 + 16 =27