Você está na página 1de 378

PROVAS DE CONCURSOS ANTERIORES PARA FISCAL AGROPECURIO FEDERAL E ESTADUAL.

(com gabaritos)

AUTOR:ALEXANDRE MANOEL DA COSTA LIRA Email: alexandrelira@agronomo.eng.br

www.orkut.com.br/albumlist.aspx?uid=13590304940548275964 www.alira2.hpg.com.br

Prova do estado do maranho fiscal agropecurio 2005


Prova Cargo J11 , Tipo 1 MODELO CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Receiturio agronmico (A) a prescrio de um agrotxico, mencionando o nome comercial, com recomendao de leitura do manual de uso e de sua adequada aplicao; e orientao sobre o uso obrigatrio de EPI. (B)) um diagnstico sobre a situao fitossanitria de uma cultura, com indicao de uso adequado de agrotxico; emitido por engenheiro agrnomo legalmente

habilitado; emitido para o usurio com recomendao de leitura de rtulo e bula. (C) um instrumento de orientao ao usurio quanto ao produto a ser aplicado na cultura e que contm informaes sobre a tecnologia de aplicao. (D) um diagnstico sobre a situao fitossanitria de uma cultura, com indicao de qualquer produto qumico a ser aplicado; indicao de cuidados de aplicao; e emitido por engenheiro agrnomo. (E) a indicao de um agrotxico comercial; mencionando dose, forma de aplicao e intervalo de segurana; e com nome da propriedade rural e identificao do engenheiro agrnomo. _________________________________________________________ 22. Servio Quarentenrio tem como finalidade manter as plantas importadas, com permisso do MAPA, (A)) em instalaes especialmente designadas e por perodo determinado, para prevenir a entrada de pragas exticas no pas e impedir a disseminao das pragas existentes. (B) sob fiscalizao do MAPA por perodo determinado, para verificar a presena ou no de pragas exticas no pas. (C) sob fiscalizao do MAPA ou rgo oficial designado para esta finalidade, na propriedade importadora, para detectar a ocorrncia de doena extica. (D) em instalaes especialmente designadas e por perodo de 40 dias, para prevenir a entrada de pragas exticas no pas e impedir a disseminao das pragas existentes. (E) em estao quarentenria oficial ou da propriedade importadora e por um perodo de 40 dias, para detectar precocemente a ocorrncia de doena extica ou endmica. _________________________________________________________ Instrues: Para cada questo, numeradas de 23 a 24, assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao ao assunto apresentado. correto afirmar que na 23. endemia ( A)) 24. epidemia B)) a ocorrncia de uma praga (A) est limitada a determinada rea e no se encontra em expanso.

(B) est aumentando em intensidade e extenso. (C) est restrita a uma determinada rea e est em expanso. (D) epidmica e atinge vasta rea geogrfica. (E) est aumentando em intensidade em determinada rea geogrfica. Instrues: Para cada questo, numeradas de 25 a 26, assinale a alternativa que contm a resposta correta em relao ao assunto apresentado. Defina os conceitos: 25. Prevalncia (A)) 26. Incidncia (B)) o nmero de casos (A) de determinada praga existente em uma populao conhecida em um certo perodo. (B) de determinada praga surgidos em um certo perodo de tempo em uma populao conhecida. (C) existentes em uma populao de plantas expostas ao risco de adquirir a praga. (D) de plantas mortas por determinada praga na rea geogrfica considerada. (E) de determinada praga existente em certo perodo de tempo em estudo. _________________________________________________________ 27. A Mosca Branca uma das pragas mais comuns no Brasil, podendo atacar diversas culturas agrcolas. Em relao ao uso de agrotxicos e afins, visando ao controle qumico da referida praga, correto afirmar: (A) Considerando que a aplicao do produto para o controle qumico depende da poca de aplicao e da dose do produto, qualquer inseticida considerado passvel de uso, uma vez que, para a praga em questo, no so considerados parmetros relativos cultura, perodo de carncia ou limite mximo de resduo permitido, conforme disposto em legislao especfica complementar. (B) Em se tratando de praga extremamente agressiva, independentemente da cultura que possa atacar, pode ser aplicado todo e qualquer produto que proporcione resultados satisfatrios num curto intervalo de tempo. (C) Em funo da agressividade, facultado ao usurio de agrotxicos e afins, a aplicao de qualquer produto que, na prtica, seja reconhecidamente eficaz, ainda que no apresente indicaes de uso aprovadas

em rtulos e bulas, conforme disciplinado em legislao especfica. (D) So passveis de serem aplicados todos e quaisquer produtos que proporcionem controle eficaz, mesmo que no apresentem indicaes nos rtulos e bulas, por se tratar de praga polfaga, desde que respeitado o intervalo de segurana ou perodo de carncia. (E)) Devem ser aplicados apenas os produtos prescritos na receita agronmica e de acordo com as instrues de uso aprovadas e disponibilizadas no rtulo e na bula. 28. A Lei no 9.712, de 20/11/98 (publicada no Dirio Oficial da Unio em 23/11/98), que altera a Lei no 8.171, de 17/01/91, dispe sobre a Poltica Agrcola e estabelece a organizao das aes de Vigilncia e Defesa Sanitria Animal e Vegetal sob a coordenao do Poder Pblico, nas vrias instncias federativas no mbito de sua competncia. Em um sistema unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, compete instncia central e superior: I. A vigilncia de portos, aeroportos e postos de fronteiras internacionais. II. A execuo de campanhas de controle de doenas. III. A coordenao das aes de educao sanitria. correto o que se afirma em (A)) I, apenas. (B) I e III, apenas. (C) I, II e III. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. _________________________________________________________ 29. Com o objetivo de regulamentar o trnsito de produtos agrcolas, potenciais veculos de disseminao de pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, o MAPA editou a Instruo Normativa no 11 de 27/03/00, que estabelece o modelo nico de permisso de trnsito e os procedimentos que devero ser utilizados pelos organismos responsveis pela defesa fitossanitria em todas as Unidades de Federao. Com base nessa Instruo Normativa, considere: I. Poder ser delegada a emisso da Permisso de Trnsito a qualquer organismo estadual que atue na rea de assistncia tcnica ou extenso rural. II. A Permisso de Trnsito dever ser emitida para todos os vegetais potenciais veculos das pragas presentes na lista de pragas Quarentenrias A2 e

no quarentenrias regulamentadas, sempre que um produto sair da Unidade de Federao onde ocorra a praga para outra indene. III. No poder ser exigida a emisso de Permisso de Trnsito, nos casos das Unidades de Federao onde a praga est presente para outra onde ocorra a mesma praga e no haja programa oficial de controle aprovado pelo Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I, II e III. (D)) II e III, apenas. (E) III, apenas. 30. A Instruo Normativa no 11, de 27/03/00, estabelece que o modelo nico de Permisso de Trnsito para todas as Unidades de Federao deve ser emitido em 3 (trs) vias e com prazo mximo de validade, a partir da data de emisso, de (A) 7 (sete) dias. (B)) 15 (quinze) dias. (C) 30 (trinta) dias. (D) 60 (sessenta) dias. (E) 90 (noventa) dias. _________________________________________________________ 31. Para impedir a introduo e a disseminao de pragas e doenas que possam comprometer o patrimnio fitossanitrio nacional e para manter a competitividade da agricultura brasileira, tanto em nvel nacional como internacional, o MAPA publicou a Instruo Normativa no 38/99, estabelecendo a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas. Com relao a essas pragas e a essa instruo normativa, considere : I. Pragas quarentenrias A2 so aquelas j presentes e amplamente distribudas no pas, sem um Programa Oficial de Controle. II. Pragas quarentenrias no regulamentadas so aquelas cuja presena em plantas ou, em partes de plantas para plantio, influi no uso proposto com impactos econmicos inaceitveis e no h programa oficial de controle. III. Pragas quarentenrias A1 so aquelas no presentes no pas, porm, se introduzidas, so potenciais causadoras de importantes danos econmicos. correto o que se afirma em

(A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 32. De acordo com a Instruo Normativa no 38/99, que estabelece a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas, so consideradas como pragas quarentenrias A2: (A) Ralstonio solanacearum (batata) e Rhizoctonio solani (batata). (B) Mycosphaerella fijiensis (banana) e Fusarium spp (batata). (C) Xanthomonas axonopodis pv. citri (citros) e Meloidogyne spp (batata e caf). (D) Xylella fastidiosa (citros) e Fusarium spp (batata). (E)) Guignardia citricarpa (citros) e Mycosphaerella fijiensis (banana). 10/03/05 - 14:51 33. A Instruo Normativa no 41/02 estabelece os procedimentos a serem adotados pelo rgo executor da Defesa Agropecuria na Unidade da Federao onde for detectada a presena da praga Sigatoka Negra. Com base nessa legislao, considere: I. permitido o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeiras, oriundas de reas infestadas, para reas ou locais de produo livre de Sigatoka Negra, desde que acompanhada de Permisso de Trnsito emitida pelo rgo executor de Defesa Sanitria Vegetal. II. Os rgos estaduais de defesa sanitria vegetal devero garantir, nas reas infestadas, a eliminao dos bananais infestados ou abandonados, no cabendo aos proprietrios indenizao pelas plantas eliminadas. III. obrigatria a emisso de Permisso de Trnsito de vegetais para o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeira entre todas as Unidades de Federao, ou mesmo internamente nas Unidades, naquelas em que exista rea ou local de produo livre oficialmente reconhecidos. correto o que se afirma em (A) I, II e III.

(B) III, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, apenas. _________________________________________________________ 34. A Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis, uma doena agressiva, disseminada atravs do vento, da chuva, do transporte de mudas, frutas e partes de plantas. Infecta tanto folhas novas como velhas, provocando sua rpida decomposio, induzindo-as morte em at 3-4 semanas. O MAPA, visando impedir a disseminao dessa doena, editou em 21/06/02, a Instruo Normativa no 41, que estabelece os procedimentos para caracterizao de rea ou local de produo livre de Sigatoka Negra. Considerando tais procedimentos mencionados nessa legislao, analise : I. A rea onde a praga no est presente, com ausncia demonstrada por evidncias cientficas e condio mantida oficialmente, considerada livre de Sigatoka Negra. II. Na rea onde no se tem relato de ocorrncia da Sigatoka Negra, com ausncia no demonstrada por evidncia cientfica e onde no ocorre um efetivo controle da praga pelo rgo executor de Defesa Agropecuria da Unidade de Federao, considera-se rea indene. III. O local onde a praga no est presente; as propriedades ou grupo de propriedades vizinhas aplicam medidas similares de manejo e controle fitossanitrio, sendo este fato demonstrado por evidncias cientficas e esta condio mantida oficialmente por um tempo definido, considerado local de produo livre de Sigatoka Negra. correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. 35. Considerando o recente registro da ocorrncia da Mosca Negra dos citros na regio metropolitana de Belm e municpios vizinhos do Estado do Par, e a grande possibilidade de disperso desta praga para outras Unidades de Federao, analise os itens abaixo, de acordo com a Instruo Normativa no 20, de 21/02/02 : I. Fica restrito o trnsito de plantas e suas partes,

incluindo sementes e material in vitro, das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros, oriundas de Unidade de Federao onde foi constatada, por laudo laboratorial, a presena da praga. II. Fica restrito o trnsito de plantas e suas partes, exceto sementes e material in vitro, das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros, oriundas de Unidade de Federao onde no foi constatada, por laudo laboratorial, a presena da praga. III. As plantas e materiais de propagao vegetal das espcies hospedeiras podero transitar para fora da Unidade de Federao quando procedentes de rea livre ou zona de produo livre, aprovada pelo Departamento de Defesa e Inspeo (DDIV). INCORRETO o que se afirma em (A) I, apenas. (B)) I e II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. ________________________________________________________ 36. A Mosca Negra dos citrus uma praga polfaga, com potencial de dano econmico para o mercado interno e externo de frutas, atacando vrias espcies de diferentes famlias botnicas. Com base na Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, so consideradas espcies hospedeiras desta praga: I. citros (Citrus spp.) e abacate (Persea americana Palto); II. bananeira (Musa spp) e caju (Anacardium occidentale); III. marmelo (Cydonia oblonga) e gengibre (Zingiber officinale). correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C)) I, II e III. (D) II e III, apenas. (E) III, apenas. 10/03/05 - 14:51 37. No que diz respeito Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, correto afirmar que (A) as suspeitas ou constataes de ocorrncia de

Mosca Negra dos citros devero ser notificadas, por escrito, s autoridades fitossanitrias mais prximas, somente de mbito estadual, que devero repassar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV) da Secretaria de Defesa Agropecuria. (B) os Secretrios de Agricultura, ou autoridades equivalentes das Unidades de Federao devero dar a mxima ateno ao cumprimento da referida Instruo Normativa, sobretudo nas barreiras fitossanitrias, exceto em aeroportos e portos utilizados no trnsito interno de produtos vegetais. (C) os Secretrios do Meio Ambiente e instituies de pesquisa das Unidades de Federao devero dar a mxima ateno ao cumprimento da referida Instruo Normativa, sobretudo nas barreiras fitossanitrias, aeroportos e portos utilizados no trnsito interno e externo de produtos vegetais. (D)) dever ser implantado pelos rgos executores de defesa vegetal o trabalho de levantamento da ocorrncia da Mosca Negra dos citros, objetivando delimitar a extenso das reas afetadas na regio, bem como implantar imediatamente as medidas preconizadas no Plano Emergencial, com a finalidade de promover o efetivo controle da praga. (E) as suspeitas ou constataes de ocorrncia de Mosca Negra dos citros devero ser notificadas, por escrito, s autoridades fitossanitrias mais prximas, somente de mbito federal, que devero repassar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV) da Secretaria de Defesa Agropecuria. _________________________________________________________ 38. O transporte de plantas e partes de plantas hospedeiras da praga Bemisia tabaci, com destino ao Estado do Amazonas, conforme consta na Instruo Normativa no 20, de 10/04/03, permitido: I. obrigatoriamente em ambiente fechado e lacrado, quando a Permisso de Trnsito for emitida por instituio oficial; II. quando a Permisso de Trnsito for emitida por instituio oficial, atestando estar livre da referida praga; III. em ambiente aberto, desde que haja a permisso de trnsito emitida por instituio oficial, atestando estar livre da referida praga. correto o que se afirma em (A) III, apenas.

(B) II e III, apenas. (C) II, apenas. (D) I, II e III. (E)) I e II, apenas. 39. Um profissional da rea de Defesa Sanitria Vegetal, no exerccio de sua funo, observou vrias situaes em relao ao cumprimento da Instruo Normativa no 20, de 21/02/02, que trata do transporte das espcies hospedeiras da Mosca Negra dos citros (Aleurocanthus woglumi Ashby). Considerando o transporte e a comercializao do mangosto (Garcinia mangostana) em reas de ocorrncia da praga, a situao que NO est em conformidade com essa legislao : (A) O veculo de transporte do mangosto um caminho lonado e no certificado fitossanitrio de origem e na permisso de trnsito consta uma declarao adicional de que os frutos foram submetidos lavagem obrigatria. (B) O veculo de transporte do mangosto est lonado e os frutos a serem comercializados apresentam-se com pednculo e sem folhas; passaram por controle nos campos de produo e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do rgo executor de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (C) O veculo de transporte do mangosto um caminho do tipo ba e os frutos a serem comercializados esto com pednculo e sem folhas; passaram por controle nos campos de produo e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do rgo executor de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (D)) O veculo de transporte do mangosto um caminho do tipo ba e os frutos a serem comercializados esto com pednculo e com folhas e foram submetidos a lavagem ps-colheita, sob superviso do responsvel tcnico da propriedade. (E) O veculo de transporte do fruto um caminho do tipo ba e no certificado fitossanitrio de origem e na permisso de trnsito consta uma declarao adicional de que os frutos foram submetidos lavagem obrigatria. _________________________________________________________ 40. A respeito do trnsito de frutas hospedeiras da mosca da carambola (Bactrocera carambolae Drew & Hancock), do Estado do Amap para outras Unidades de Federao, considere:

I. O transporte das frutas hospedeiras poder ser realizado em recipiente aberto, desde que acompanhado da Permisso de Trnsito fundamentada em certificado fitossanitrio de Origem, em que conste que o produto foi cultivado em rea livre da praga, reconhecida pelo DDIV. II. Toda a carga dever ser imediatamente destruda somente se comprovada alguma infestao com a mosca da carambola, de modo a impedir a sobrevivncia dessa praga. Caso haja comprovao de infestao com outras espcies de mosca das frutas, a carga no ser obrigatoriamente destruda. III. O transporte estar sujeito autorizao prvia e, se for o caso, regulamentao complementar com base em anlise de risco da autoridade fitossanitria estadual do local de destino da carga. correto o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I e II, apenas. (C) II, apenas. (D) II e III, apenas. (E)) III, apenas. 10/03/05 - 14:51 41. A Portaria no 21, de 25/03/99 diz respeito nova ocorrncia da mosca da carambola na cidade de Porto Grande, no Estado do Amap. Considerando a mxima ateno que dever ser dada s barreiras fitossanitrias interestaduais, aeroportos e portos, a fim de evitar a disperso da praga, correto afirmar que (A) cabe aos engenheiros agrnomos do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento e aos engenheiros agrnomos do rgo executor de defesa vegetal da Unidade da Federao notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (B) somente os engenheiros agrnomos credenciados para a emisso de Certificado Fitossanitrio de Origem devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (C)) os engenheiros agrnomos de todo o pas devero notificar as suspeitas de ocorrncia de mosca da

carambola s autoridades fitossanitrias, sejam as de nvel federal ou estadual, que devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (D) somente os engenheiros agrnomos do rgo executor de defesa vegetal da Unidade da Federao devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). (E) somente os engenheiros agrnomos do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento devero notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola s autoridades fitossanitrias mais prximas, as quais devero passar imediatamente as informaes ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV). _________________________________________________________ 42. A Instruo Normativa no 6, de 13/03/00, trata da necessidade de harmonizar o modelo e os procedimentos da Certificao Fitossanitria de Origem (CFO), aprovada pelo Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal (Decreto no 24.114 de abril de 1934). Com base nessa legislao, correto afirmar que (A)) os certificados sero emitidos para atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais. (B) os certificados, em nenhuma hiptese, subsidiaro a emisso das Permisses de Trnsito, quando forem exigidos esses documentos para o trnsito interestadual ou internacional. (C) os certificados sero necessrios para o trnsito de produtos potenciais veculos de pragas quarentenrias A1, A2 e das no quarentenrias regulamentadas e no atendimento de exigncias especficas apenas para o mercado interno. (D) os CFOs sero emitidos por engenheiros agrnomos, florestais e tcnicos agrcolas aps aprovao em treinamento especfico organizado pelo MAPA. (E) a identificao do rgo controlador do sistema de certificao fitossanitria na Unidade de Federao no dever fazer parte do modelo do CFO. 43. Uma praga quarentenria classificada como A2 foi introduzida em uma Unidade de Federao indene. Considerando tal situao, quanto s providncias a

serem tomadas pelo rgo Executor de Defesa da Unidade de Federao, INCORRETO afirmar: (A) O rgo executor de defesa sanitria ser responsvel pela notificao dos tcnicos credenciados para emisso do CFO da ocorrncia da praga. (B)) Uma vez j credenciados para a emisso de certificados fitossanitrios de origem, os profissionais habilitados podero fazer a extenso de seu credenciamento para novas pragas que necessitem de certificao, passando obrigatoriamente por um curso completo realizado pelo rgo executor de defesa sanitria vegetal. (C) O rgo executor de defesa sanitria ser responsvel por providenciar a extenso de seus credenciamentos quanto a essa praga. (D) Os rgos executores de defesa sanitria vegetal devero manter, permanentemente, especialistas em pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas, devidamente credenciados, para procederem capacitao e reciclagem dos profissionais que atuam na certificao fitossanitria e no seu controle. (E) Aps o treinamento sobre a nova praga, o especialista credenciado emitir um certificado atestando que o profissional est apto a identificar e controlar a praga no campo, nos seus diferentes estgios de desenvolvimento, para que o rgo executor de defesa da Unidade da Federao emita a extenso do credenciamento. _________________________________________________________ 44. Sobre os prazos de validade do CFO, a partir da data de sua emisso, correto afirmar que so de at (A)) 30 (trinta) dias para culturas perenes e de at 15 (quinze) dias para culturas anuais. (B) 30 (trinta) dias para culturas perenes e de at 25 (vinte e cinco) dias para culturas anuais. (C) 60 (sessenta) dias para culturas perenes e de at 15 (quinze) dias para culturas anuais. (D) 60 (sessenta) dias para culturas perenes e de at 30 (trinta) dias para culturas anuais. (E) 90 (noventa) dias para culturas perenes e de at 25 (vinte e cinco) dias para culturas anuais. _______________________________________________________ 45. O Certificado Fitossanitrio de Origem Consolidado (CFOC) dever ser emitido em 3 (trs) vias, com a

seguinte destinao, respectivamente, da 1a via, 2a via e 3a via para (A) o emitente; para o proprietrio do estabelecimento; e para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao. (B) o proprietrio do estabelecimento; para o emitente; e para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao. (C) o emitente; para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; e para o proprietrio do estabelecimento. (D)) o proprietrio do estabelecimento; para a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; e para o emitente. (E) a instituio executora da defesa sanitria vegetal na Unidade de Federao; para o emitente; e para o proprietrio do estabelecimento. 46. Uma empresa de destaque no setor agrcola recebeu um auto de infrao e teve a importao de seus produtos vegetais suspensa. Associando a situao descrita com a Instruo Normativa no 60, de 21/11/02, que dispe sobre os requisitos fitossanitrios para a importao de produtos vegetais, analise: I. Os produtos vegetais tradicionalmente importados de uma determinada origem, que no disponham de requisitos fitossanitrios especficos regulamentados, podero continuar sendo importados, enquanto se conclui a respectiva Anlise de Risco de Pragas (ARP), sendo necessrio para isso a existncia de processo de ARP devidamente instrudo e protocolado no MAPA. II. Quando ocorrer a interceptao de praga quarentenria por ocasio de inspeo, a importao de produtos vegetais poder ser suspensa at que se conclua a ARP. III. Quando constatada alterao da situao fitossanitria de produto, tradicionalmente importado, no pas de origem, a importao de produtos vegetais poder ser suspensa at que se conclua a ARP. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. _________________________________________________________

47. A Morte Sbita dos Citros uma nova praga, ainda de causa desconhecida, que vem atingindo os pomares ctricos em municpios do Estado de So Paulo e Minas Gerais. Um dos principais meios de disseminao desta praga o material de propagao. Para evitar a disseminao, o MAPA editou a Instruo Normativa no 16, de 18/03/03, estabelecendo medidas que disciplinam o trnsito do material de propagao, tais como: I. Proibir a sada de material propagativo de citros, formado ou produzido em viveiros telados e a cu aberto nos municpios onde for constatada a praga, exceto o material produzido em ambiente protegido com tela antiafdeos com malha de 0,64 mm por 0,20 mm. II. Permitir o transporte, nos municpios de ocorrncia da praga, do material de propagao produzido em ambiente protegido; poder ser realizado em veculos sem proteo com tela antiafdeos, desde que acompanhados de certificado fitossanitrio de origem. III. Transportar obrigatoriamente o material de propagao de citros em veculos com proteo de tela antiafdeos (conforme malha de dimenses estabelecida), material este produzido em municpios indenes e que vier a passar, no trajeto, por municpios afetados. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B)) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. 48. Com relao Lei Federal no 10.711, de 05/08/03, que dispe sobre o sistema nacional de sementes e mudas, considere: I. Compete aos Estados e ao Distrito Federal exercer a fiscalizao do comrcio estadual de sementes e mudas. II. Compete ao MAPA e aos Estados a fiscalizao do comrcio interestadual e internacional de sementes e mudas. III. A fiscalizao do comrcio estadual de sementes e mudas poder ser exercida pelo MAPA, desde que solicitado pela Unidade da Federao. correto o que se afirma em (A) I, II e III.

(B) I e II, apenas. (C)) I e III, apenas. (D) II, apenas. (E) III, apenas. _______________________________________________________ 49. O sistema nacional de sementes e mudas tem a finalidade de garantir a identidade e a qualidade do material de propagao e reproduo vegetal. Para efeitos da Lei Federal no 10.711, de 05/08/03, entende-se por : I. Amostra oficial: aquela retirada pelo responsvel tcnico da unidade de produo de sementes e/ ou mudas, para fins de anlise de fiscalizao. II. Certificador: o MAPA ou pessoa fsica credenciada pelo MAPA para executar a certificao de sementes e mudas. III. Termo de Conformidade: documento emitido pelo responsvel tcnico com o objetivo de atestar que a semente ou muda foi produzida de acordo com as normas e padres estabelecidos pelo MAPA. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D)) III, apenas. (E) I, II e III. ____________________________________________________ 50. Com relao Lei Federal no 10.711, de 05/08/03 que trata do sistema nacional de sementes e mudas, analise : I. A produo de sementes e mudas ser de responsabilidade do produtor de sementes e mudas que esteja inscrito no Registro Nacional de Sementes e Mudas, competindo-lhe zelar pelo controle de identidade e qualidade. II. Os padres de identidade e qualidade de sementes e mudas, estabelecidos pelo MAPA e publicados no Dirio Oficial da Unio, sero vlidos em todo o territrio nacional. III. As sementes e mudas devero ser identificadas com a denominao: Semente de ou Muda de, acrescida do nome comum do gnero. correto o que se afirma em (A)) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III.

10/03/05 - 14:51 51. O Decreto no 24.114, de 12/04/04, aprova o regulamento de Defesa Sanitria Vegetal. Considerando essa legislao, analise: I. livre em todo o territrio nacional o trnsito de plantas, parte de vegetais, ou produtos de origem vegetal. II. Verificada a ocorrncia no pas de praga ou doena reconhecidamente nociva s culturas, o MAPA poder, mediante Portaria, proibir, restringir ou estabelecer condies para o trnsito de plantas, parte de vegetais, ou produtos de origem vegetal. III. Quando a praga ou doena encontra-se disseminada, a ponto de ser impossvel a sua erradicao no pas, compete, principalmente aos governos estaduais e municipais, estabelecer medidas de defesa fitossanitrias a serem aplicadas em seus respectivos territrios, visando a produo das culturas de interesse. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II, apenas. (D) III, apenas. (E)) I, II e III. _________________________________________________________ 52. Um produtor rural cometeu uma infrao administrativa ambiental por ter violado regras jurdicas de proteo de uma rea de preservao permanente localizada em sua propriedade, por meio do desmatamento para o plantio de uma cultura anual. Considerando essa situao hipottica de crime ambiental, so autoridades competentes para lavrar, para esse caso, o auto de infrao ambiental e instalar o processo administrativo: I. Os funcionrios de rgos ambientais do Sistema Nacional do Meio Ambiente SISNAMA designados para as atividades de fiscalizao. II. Os agentes da Polcia Federal. III. Os funcionrios do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento e tcnicos agrcolas, aps execuo de curso obrigatrio de treinamento de atividades de fiscalizao de crimes ambientais. correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II e III, apenas.

(C)) I, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III. 53. A Lei no 10.814, de 15/12/03, estabelece normas para a comercializao da soja geneticamente modificada. Com base nessa legislao, analise: I. Os produtores de soja geneticamente modificada que causarem danos ao meio ambiente e a terceiros, inclusive quando decorrente de contaminao por cruzamento, respondero, individualmente, pela indenizao ou reparao integral do dano causado. II. vedado o plantio de sementes de soja geneticamente modificada em terras indgenas, nas reas de proteo de mananciais de gua efetiva ou potencialmente utilizveis para o abastecimento pblico e nas reas declaradas como prioritrias para conservao da biodiversidade. III. O produtor de soja geneticamente modificada que no subscrever o Termo de Compromisso, Responsabilidade e Ajustamento de Conduta ficar impedido de obter emprstimos e financiamentos de instituies integrantes do Sistema Nacional de Crdito Rural SNCR. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C)) II e III, apenas. (D) III, apenas. (E) I, II e III. _________________________________________________________ 54. Considerando o disposto no Decreto Federal no 4074/02, em relao ao intervalo de segurana ou perodo de carncia na aplicao de agrotxicos ou afins, correto afirmar: (A) Antes da colheita, o intervalo de tempo transcorrido entre a ltima aplicao e o plantio consecutivo de outra cultura. (B)) Em pastagens, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e o consumo do pasto. (C) Antes da colheita, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e a colheita, sendo fixado em sete (7) dias o tempo considerado suficiente para que o limite mximo de resduos (LMR) encontrados em anlises permaneam dentro do padro tecnicamente

aceitvel. (D) Em relao s culturas subseqentes, de vinte quatro (24) horas, uma vez que aps esse perodo o ingrediente ativo no mais nocivo ao homem e aos animais domsticos. (E) Depende da dose aplicada e do estdio de desenvolvimento da cultura, uma vez que, para todos os agrotxicos e afins, oscila entre sete (7) e quinze (15) dias, em funo da classe toxicolgica da formulao a ser aplicada. 55. Considerando que, de acordo com o Decreto Federal no 4074/02, Equipamento de Proteo Individual (EPI) todo vesturio, material ou equipamento destinado a proteger pessoa envolvida na produo, manipulao e uso de agrotxicos, seus componentes e afins, correto afirmar que (A)) cabem responsabilidades administrativas civil e penal ao empregador, quando este no fornecer o no fizer a manuteno dos equipamentos adequados proteo da sade dos trabalhadores ou dos equipamentos na produo, distribuio e aplicao dos produtos. (B) o aplicador de agrotxicos e afins deve utilizar EPI apenas nos casos de formulao pertencentes s classes toxicolgicas I e II, por serem consideradas, respectivamente, extremamente txicas e altamente txicas. (C) o aplicador de agrotxicos e afins necessita utilizar EPI no caso de formulaes pertencentes a classe toxicolgica IV, por apresentarem menor risco de intoxicao, em caso de acidente de trabalho. (D) o aplicador de agrotxicos e afins, em funo da classificao toxicolgica do produto a ser utilizado, pode dispensar o uso de parte do material, equipamento ou vesturio, cujo conjunto compe o EPI. (E) a obrigatoriedade do uso do EPI est relacionada com a classificao toxicolgica da formulao a ser manipulada e aplicada, desde que a critrio do profissional legalmente habilitado para emitir a receita agronmica. _________________________________________________________ 56. A legislao federal estabelece procedimentos a serem cumpridos por pessoas fsicas ou jurdicas prestadoras de servios de aplicao de agrotxicos e afins. Assim, correto afirmar que tais prestadoras

(A) no necessitam de assistncia e responsabilidade de tcnico legalmente habilitado para seu funcionamento, desde que apresentem aos rgos de fiscalizao o programa de treinamento de seus aplicadores e a guia de aplicao dos produtos. (B) devem manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro, ou outro sistema de controle, contendo a relao detalhada do estoque existente, o nome comercial dos produtos aplicados e os respectivos receiturios. (C) ficam obrigadas a manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro, contendo a relao detalhada do estoque existente; o programa de treinamento de seus aplicadores; o nome dos produtos e quantidades aplicadas. (D)) devem ser registradas junto ao rgo estadual competente, de acordo com as exigncias da legislao especfica, e manter disposio dos rgos de fiscalizao o livro de registro contendo a relao detalhada do estoque, no caso especfico dos produtos importados, alm das respectivas guias de aplicao. (E) podem comercializar a terceiros as sobras de formulaes e caldas de agrotxicos e afins em seu poder, desde que mantenham disposio dos rgos de fiscalizao os receiturios e os comprovantes de entrega das embalagens dos produtos aplicados. 57. Proteo ao meio ambiente uma das exigncias fundamentais nas atividades que envolvem o agronegcio no cenrio nacional e internacional e, nesse contexto, a destinao correta e segura das embalagens vazias de agrotxicos e afins torna-se de fundamental importncia. Em relao s embalagens vazias de agrotxicos e afins, correto afirmar que os usurios (A) devem depositar apenas as embalagens flexveis nos aterros existentes e destinados exclusivamente para esta finalidade, de acordo com as instrues disponibilizadas nos rtulos e nas bulas dos produtos. (B) devem efetuar a trplice lavagem de toda e qualquer embalagem, de acordo com as instrues contidas nos rtulos e bulas dos produtos. (C) devem deposit-las em aterros destinados exclusivamente para esta finalidade. (D) devem acondicionar formulaes, que no utilizam gua como veculo de pulverizao, em aterros destinados especificamente para esta finalidade. (E)) devem efetuar a trplice lavagem, ou lavagem sob

presso, das embalagens rgidas que acondicionam formulaes, cujo veculo de pulverizao a gua, antes de devolv-las ao endereo assinalado na nota fiscal. ______________________________________________________ 58. Em relao s embalagens vazias de agrotxicos e afins, os usurios devem manter em seu poder: (A) para fins de fiscalizao e pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra, apenas os comprovantes de entrega das embalagens trplice lavadas fornecidos pelas Unidades de Recebimento de Embalagens Vazias, uma vez que as flexveis podem ser depositadas em aterros destinados especialmente para esta finalidade. (B) pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra, para fins de fiscalizao, apenas os comprovantes de entrega (devoluo) das embalagens que sofreram trplice lavagem ou lavagem sob presso. (C) pelo prazo de at seis (6) meses aps o prazo de validade do produto, para fins de fiscalizao, apenas ou comprovantes de entrega (devoluo) das embalagens flexveis que foram depositadas nos aterros desatinados especialmente para esta finalidade. (D)) pelo prazo de um (1) ano, a contar da data da compra do produto, para fins de fiscalizao, os comprovantes de entrega das embalagens vazias devolvidas fornecidos pelos estabelecimentos comerciais, postos de recebimento ou centros de recolhimento, de acordo com o endereo que consta na nota fiscal de venda dos produtos. (E) para fins de fiscalizao e pelo prazo de um (1) ano, a contar da data de vencimento do produto, toda e qualquer embalagem vazia, exceto aquelas que acondicionam formulaes lquidas nos rtulos e nas bulas. 59. Com vistas proteo ao meio ambiente e com base na legislao federal vigente, no que se refere s embalagens vazias de agrotxicos e afins, correto afirmar que (A) os usurios devem enterr-las em locais de difcil acesso a crianas, animais domsticos e plantao, de acordo com as informaes disponibilizadas nas bulas dos produtos. (B) os usurios devem devolver as embalagens flexveis

em aterros destinados especialmente para a finalidade, obedecendo as instrues disponibilizadas nos rtulos e bulas sobre a durao de tempo que devero permanecer no local. (C)) os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento devem fornecer aos usurios o comprovante de recebimento das embalagens vazias de agrotxicos e afins, constando, no mnimo, o nome da pessoa fsica ou jurdica que efetuou a devoluo, a data de recebimento e as quantidades e tipos de embalagens recebidas. (D) os usurios devem devolv-las nos aterros destinados exclusivamente para o recebimento e enterrio das embalagens vazias contaminadas indicados na nota fiscal de venda do produto. (E) Os estabelecimentos comerciais devem informar, na nota fiscal de venda dos produtos, o endereo para que o usurio possa devolver as embalagens vazias rgidas e lavveis, uma vez que as flexveis devem ser queimadas ou enterradas em locais distantes da lavoura. _________________________________________________________ 60. Com base na legislao federal vigente, a fiscalizao dos agrotxicos, seus componentes e afins, da competncia (A) do rgo federal responsvel exclusivamente pelo setor de agricultura, quando se tratar da devoluo e destinao adequada de embalagens vazias de agrotxicos e afins, bem como dos estabelecimentos de armazenamento e prestao de servios especificamente relacionados com sua reciclagem ou reaproveitamento. (B) dos rgos estaduais e do Distrito Federal responsveis pelos setores de agricultura, sade e meio ambiente, dentro de sua rea de competncia, ressalvadas competncias especficas dos rgos federais desses mesmos setores, alm dos estabelecimentos de produo, quando se tratar do uso e consumo na sua jurisdio, bem como do uso de produtos em tratamentos quarentenrios. (C) dos rgos federais responsveis pelos setores da agricultura, sade e meio ambiente, dentro de suas respectivas reas de competncia, quando se tratar da produo, importao e exportao, bem como dos estabelecimentos de produo, importao, exportao, comercializao e prestao de servios na aplicao dos produtos. (D)) dos rgos estaduais e do Distrito Federal responsveis pelos setores de agricultura, sade e meio ambiente, dentro de sua rea de competncia,

ressalvadas competncias especficas dos rgos federais desses mesmos setores, quando se tratar da devoluo e destinao adequada das embalagens vazias de agrotxicos, seus componentes e afins, dos produtos apreendidos pela ao fiscalizadora e daqueles imprprios para utilizao ou em desuso. (E) dos rgos estaduais responsveis pelos setores de agricultura e sade, quando se tratar de armazenamento, transporte, reciclagem e utilizao de embalagens vazias; e dos respectivos estabelecimentos de produo, importao e exportao. MODELO Prova Cargo J11 , Tipo 1

Gabarito fiscal agropecurio: J11 021 - A - A - B - A - B - E - A - D - B - tipo 1 Folha: - B 031 - C 041 032 - E 042 - A 033 - C 043 - B 034 - E 044 - A 035 - B 045 - D 036 - C 046 - E 037 - D 047 - B 038 - E 048 - C 039 - D 049 - D 040 - E 050 - A 1 - C 052 053 054 055 056 057 058 059 060

- C 022 023 024 025 026 027 028 029 030

051 - E - C - C - B - A - D - E - D - C D

MINISTRIO DA AGRICULTURA - 2004

ESPECFICA 41 O armazenamento a granel de produtos agrcolas de diferentes depositantes poder ser feito no mesmo

silo ou clula desde que: A) sejam provenientes de uma mesma regio produtora e de uma mesma cultivar ou variedade; B) haja concordncia expressa entre os diferentes depositantes para o uso comum do silo ou clula; C) sejam de mesma espcie, classe comercial e qualidade; D) exista carncia de espao para o armazenamento de produtos em uma Regio ou Municpio; E) o tempo de permanncia no silo ou clula seja inferior a duas semanas e o armazm se situe em rea porturia, sob fiscalizao direta das Autoridades Federais (Fazenda e Agricultura). 42 O Certificado Fitossanitrio de Origem (CFO) emitido para atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais e documento que se destina: A) ao trnsito de produtos potenciais veiculadores de pragas quarentenrias A2 e das no quarentenrias regulamentadas e no atendimento de exigncias especficas de certificao para o mercado interno e externo; B) a assegurar a qualidade ambiental e nutricional das cargas agrcolas exportadas e/ou importadas pelo Brasil; C) a substituir a emisso das Permisses de Trnsito ou dos demais tipos de Certificados Fitossanitrios; D) a garantir que o produto agrcola no foi submetido ao uso de agrotxicos em nenhuma fase de sua produo, processamento e/ou armazenamento; E) a atender s exigncias internacionais de trnsito de mercadorias, definidas pelo Fundo Monetrio Internacional - FMI, e aceitas pelos PasesMembros do MERCOSUL. 43 Os produtos vegetais importados, infectados ou infestados, ou mesmo suspeitos de serem veiculadores de fungos, insetos e outros parasitos, no classificados como quarentenrios: A) no podero ser despachados e devero ser imediatamente devolvidos ao local de origem; B) podero ser despachados se as pragas forem classificadas como j existentes e disseminadas no Brasil e consideradas como sendo de importncia econmica secundria; C) podero ser despachados, uma vez submetidos

desinfeco atravs de expurgo ou esterilizao, segundo as condies determinadas pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento; D) no podero ser despachados e devero ser submetidos incinerao, em local determinado pelo Fiscal Federal Agropecurio, com acompanhamento oficial; E) podero ser despachados se a mercadoria estiver acompanhada de Certificado Fitossanitrio, emitido no pas de origem. 44 A Secretaria de Defesa Agropecuria do MAPA, atravs da Instruo Normativa N 41, de 21 de junho de 2002, aprovou os procedimentos para caracterizao de rea ou local de produo livre da praga Sigatoka Negra - Mycosphaerella fijiensis (Morelet) Deigton. Considera-se REA LIVRE DE PRAGA: A) rea onde uma praga especfica no ocorre, sendo esse fato demonstrado por evidncia cientfica e na qual, de forma apropriada, essa condio est sendo mantida oficialmente, devendo ser publicado ato de reconhecimento oficial da situao da rea ou local de produo, com ampla divulgao a todas as DFAs e aos rgos estaduais de defesa vegetal; B) rea onde no foi cultivada economicamente a espcie vegetal hospedeira da praga em questo, nos ltimos trs anos, sendo esta situao reconhecida oficialmente pelo rgo responsvel pela defesa sanitria vegetal na unidade da federao; C) rea em que todos os agricultores locais, cadastrados oficialmente, praticam o manejo integrado de pragas e contam com assistncia tcnica de Engenheiro Agrnomo, credenciado pelo rgo responsvel pela defesa sanitria vegetal na unidade da federao; D) rea onde o rgo responsvel pela defesa sanitria vegetal na unidade da federao realiza auditorias peridicas, a cada cinco anos, supervisionando os setores envolvidos e realizando as aplicaes de agrotxicos estabelecidas pelas Instrues Normativas pertinentes; E) rea que mantenha distncia de segurana de rea infestada na qual a praga especfica est presente mas oficialmente controlada pelo rgo responsvel pela defesa sanitria vegetal na unidade da federao.

45 A Lei N 10.831, de 23 de dezembro de 2003, entre outras determinaes, define o conceito de sistema orgnico de produo agropecuria, impe a necessidade de certificao dos produtos, a sua rastreabilidade e prev a aplicao de sanes quando houver a infrao das disposies dessa Lei. Uma das penalidades previstas : A) deteno de 6 meses a dois anos; B) proibio de novo credenciamento, certificao, autorizao, registro ou licena para o estabelecimento ou propriedade rural; C) proibio de novo credenciamento, certificao, autorizao, registro ou licena para o produtor rural; D) suspenso do credenciamento, certificao, autorizao, registro ou licena, pelo prazo de quatro anos; E) multa de at R$ 1.000.000,00 (um milho de reais). 46 A Instruo Normativa N. 7, de 17 de maio de 1999, dispe sobre normas para a produo de produtos orgnicos vegetais e animais. De acordo com o conceito expresso nessa Instruo, considera-se que o sistema orgnico de produo agropecuria e industrial visa: I. a oferta de produtos saudveis e de elevado valor nutricional, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a sade do consumidor, do agricultor e do meio ambiente; II. a preservao e a ampliao da biodiversidade dos ecossistemas, natural ou transformado, em que se insere o sistema produtivo; III. a conservao das condies fsicas, qumicas e biolgicas do solo, da gua e do ar; IV. o fomento da integrao efetiva entre agricultor e consumidor final de produtos orgnicos, e o incentivo regionalizao da produo desses produtos orgnicos para os mercados locais. Considerando o exposto acima: A) somente um dos itens est correto; B) os itens I e II esto corretos; C) os itens I e III esto corretos; D) os itens I, II e III esto corretos; E) todos os itens esto corretos. 47 O Decreto N 3.664, de 17 de novembro de 2000, determina a fiscalizao da classificao dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. A fiscalizao ser exercida:

A) exclusivamente por Engenheiro Agrnomo, devidamente registrado no CREA e que tenha recebido treinamento especfico, ministrado pelo MAPA; B) por Engenheiro Agrnomo ou Tcnico em Agropecuria, com registro no CREA e que tenha recebido treinamento especfico, ministrado pelo MAPA; C) por empresa, pblica ou privada, credenciada pelo MAPA, a quem caber o direito de descredenciamento, quando for de interesse pblico; D) exclusivamente por servidor pblico credenciado e identificado funcionalmente pelo Ministrio da Agricultura e do Abastecimento ou pela Unidade da Federao que tenha recebido esta delegao; E) por qualquer profissional que tenha recebido treinamento especfico, ministrado pelo MAPA. 48 O decreto n 4.954 de 14 de janeiro de 2004 regulamentou a Lei no 6.894, de 16 de dezembro de 1980, que dispe sobre a inspeo e fiscalizao da produo e do comrcio de fertilizantes, corretivos, inoculantes ou biofertilizantes destinados agricultura. No seu artigo 58, determina que a coleta de amostras de fertilizantes, corretivos, inoculantes ou biofertilizantes ser efetuada com a finalidade de comprovar a conformidade do produto, sendo lavrados os correspondentes termos. De acordo com esse artigo, analise os itens a seguir: I.a amostra dever ser coletada na presena do produtor, exportador, importador, detentor do produto ou seus representantes; II. a amostra dever, no caso de coletada fora do estabelecimento produtor, comercial, importador ou exportador, contar com a presena de representante do Ministrio Pblico Federal, que atestar o procedimento da coleta; III. no sero coletadas amostras de produtos em embalagens danificadas, violadas, com prazo de validade vencido, sem identificao ou contaminados, inadequadamente armazenados e que estiverem sujeitos intemprie, de forma a comprometer a sua identidade e qualidade; IV. no caso de produtos a granel, somente ter valor para a fiscalizao a amostra retirada do produto sob a responsabilidade do estabelecimento produtor, comercial, importador ou exportador. Considerando o exposto acima: A) somente dois dos itens esto corretos;

B) os itens I, II e III esto corretos; C) os itens II, III e IV esto corretos; D) os itens I, III e IV esto corretos; E) todos os itens esto corretos. 49 Dependendo da infra-estrutura fsica, da qualificao profissional e dos mtodos utilizados e comprovados por meio de documentao e da vistoria in loco do Servio de Anlise de Risco de Pragas SAR/ DTQ, as estaes quarentenrias podero ser classificadas em trs nveis. Classifica-se como Estao Quarentenria Nvel 1 aquela que: A) tem capacidade de detectar e identificar algumas espcies de pragas quarentenrias, dispondo de especialistas renomados em uma ou mais das seguintes reas: virologia, acarologia, nematologia, micologia, bacteriologia, entomologia ou plantas invasoras; B) tem capacidade de detectar e identificar pragas quarentenrias em nvel de espcie e que dispe de instalaes adequadas e especialistas renomados nas reas de virologia, acarologia, nematologia, micologia, bacteriologia, entomologia e plantas invasoras; C) destinada para acompanhamento de campo de materiais de propagao vegetal, harmonizada pelo MERCOSUL, em local de realizao de ensaios de pesquisa em melhoramento gentico de vegetais, com laboratrio de fitopatologia e responsvel tcnico com capacidade para a realizao das anlises e o monitoramento das ocorrncias fitopatolgicas, entomolgicas e de plantas invasoras; D) tem capacidade para receber material de origem vegetal, encaminhado por Fiscal Federal Agropecurio, suspeito de abrigar uma ou mais pragas classificadas como quarentenrias, pelo espao de tempo necessrio confirmao ou descarte da suspeita, com laboratrio de fitopatologia e responsvel tcnico com capacidade para a realizao das anlises e o monitoramento das ocorrncias fitopatolgicas, entomolgicas e de plantas invasoras; E) tem equipamentos apropriados para a correta esterilizao ou destruio de material de origem vegetal, apreendido por Fiscal Federal Agropecurio em virtude de abrigar uma ou mais pragas classificadas como quarentenrias.

50 Considerando o direito informao, assegurado pela Lei no 8.078, de 11 de setembro de 1990, no rtulo de alimentos e ingredientes alimentares pr-embalados, destinados ao consumo humano ou animal, deve constar que os mesmos contm ou so produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. A obrigatoriedade se aplica aos produtos com presena superior ao limite de: A) dez por cento do produto; B) cinco por cento do produto; C) um por cento do produto; D) cinco dcimos por cento do produto; E) um dcimo por cento do produto. 51 Dentre as atribuies da Defesa Sanitria Vegetal Federal, destacam-se as campanhas fitossanitrias para situaes emergenciais, quando culturas de importncia econmica so afetadas por problemas relacionados com ocorrncia de pragas de rpida propagao. Indique a alternativa correta em relao a Programas de Controle de Pragas j adotados no Brasil pelas campanhas fitossanitrias: A) vassoura de bruxa, mosca branca e cancro da haste do maracuj; B) moko da bananeira, ramulose do algodoeiro e mosca branca; C) bicudo do algodoeiro, vassoura de bruxa e vespa da madeira; D) mosca das frutas, antracnose do feijoeiro e nematide do cisto da soja; E) nematide do cisto da soja, cancro da haste do maracuj e antracnose do feijoeiro. 52 Pela legislao vigente no Brasil para a multiplicao de batata (Solanum tuberosum L.), o nvel de tolerncia para a murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, em campos de produo de batata-semente, de: A) 0,00% de incidncia; B) 0,01% de incidncia; C) 0,10% de incidncia; D) 1,00% de incidncia; E) 10,00% de incidncia. 53 O cultivo continuado de uma mesma cultivar resistente a uma determinada doena fngica, em uma mesma regio por vrios anos, pode levar

necessidade de sua substituio devido ao aumento de ocorrncia da referida doena com o tempo de cultivo. Esse fenmeno freqentemente denominado quebra da resistncia e deve-se a: A) alterao gentica na populao do hospedeiro e perda do(s) gen(s) de resistncia; B) seleo e multiplicao de raas virulentas na populao do patgeno; C) alteraes climticas resultando na predominncia de ambiente propcio ao desenvolvimento da doena; D) desequilbrio ambiental decorrente de pulverizaes freqentes com fungicidas; E) desenvolvimento de resistncia na populao do patgeno aos princpios ativos dos fungicidas aplicados. 54 A mosca branca (Bemisia argentifolii) possui vrios hospedeiros, incluindo culturas de grande expresso econmica e vegetao espontnea, e vem causando prejuzos significativos em diversas culturas. As principais medidas preventivas recomendadas pelo MAPA so: A) rotao de culturas; eliminao de plantas invasoras tanto na rea cultivada quanto nas prximas; diversificao dos princpios ativos dos inseticidas a serem aplicados ou uso de mistura de inseticidas com diferentes princpios ativos; B) eliminao de plantas invasoras tanto na rea cultivada quanto nas prximas e uso de inseticidas sistmicos recomendados para a praga e registrado no MAPA; C) destruio dos restos de cultura; uso alternado de inseticidas sistmicos e de contato, recomendados para a cultura; D) destruio dos restos de cultura imediatamente aps a colheita; eliminao de plantas invasoras tanto na rea cultivada quanto nas prximas, e uso de variedades mais resistentes, sempre que disponvel; E) plantio de variedades resistentes pragas e uso regular de inseticidas recomendados para a cultura e registrados no MAPA, tendo o cuidado de sempre variar o princpio ativo. 55 Considerando a importncia econmica da cultura da batata e o poder de destruio da requeima, causada por Phytophthora infestans, e o

fato de o patgeno ser transmitido pela batatasemente, a classificao correta desta praga, tendo como base a Conveno Internacional de Proteo Fitossanitria, : A) praga quarentenria regulamentada; B) praga no quarentenria regulamentada; C) praga extica regulamentada; D) praga quarentenria A2; E) praga quarentenria A1 . 56 Em culturas ctricas, a forma mais eficiente e racional de controle do cancro ctrico, causado pela bactria Xanthomonas axonopodis pv.citri, por meio do manejo integrado. As principais medidas recomendadas so: A) uso de variedades tolerantes; pulverizao com antibiticos registrados no MAPA para a cultura; adubao equilibrada; B) quarentena nacional; uso de porta enxertos resistentes; pulverizao com antibiticos registrados no MAPA nas mudas, em fase de viveiro e no campo; C) enxertia de copa com material resistente; controle preventivo com fungicidas cpricos e antibiticos registrados no MAPA; D) quarentena internacional e domstica e pulverizaes com antibiticos registrados no MAPA para a cultura; E) quarentena internacional e domstica; uso de variedades tolerantes; adubao equilibrada. 57 O movimento internacional de germoplasma vegetal envolve o risco de introduo acidental de pragas quarentenrias. Nesses casos, materiais que requerem tratamento quarentenrio tm que ser submetidos a uma srie de procedimentos. A ordem correta dos procedimentos a serem adotados : A) inspeo, classificao, caracterizao, erradicao; B) inspeo, caracterizao, classificao, erradicao; C) inspeo, deteco, caracterizao, classificao; D) inspeo, deteco, caracterizao, erradicao; E) deteco, caracterizao, erradicao, inspeo. 58 Para arbitrar contendas entre pases, no que tange ao comrcio internacional, a ONU lana mo da: A) OMS

B) FAO C) NAFTA D) OTAN E) OMC 59 As Pragas Quarentenrias A1, Pragas Quarentenrias A2 e Pragas no Quarentenrias Regulamentadas podem ser definidas, respectivamente, como sendo: A) aquelas no presentes no Pas e que podem causar danos severos, se introduzidas; aquelas de importncia econmica potencial, j presentes no Pas, porm com distribuio restrita e programa oficial de controle; pragas no quarentenrias cuja presena em plantas ou em partes de plantas usadas para plantio pode resultar em impactos econmicos inaceitveis; B) aquelas no presentes no Pas; aquelas j presentes no Pas, porm de importncia secundria; pragas cuja presena est restrita a regies sem tradio agrcola; C) aquelas no presentes no Pas; pragas cuja presena est restrita a regies sem tradio agrcola; aquelas j presentes no Pas, porm de importncia secundria; D) aquelas no presentes no Pas e que podem causar danos severos, se introduzidas; aquelas no presentes no Pas, porm de importncia secundria; pragas quarentenrias cuja presena em plantas ou em partes de plantas usadas para plantio pode resultar em impactos econmicos inaceitveis; E) aquelas no presentes no Pas e que podem causar danos severos, se introduzidas; aquelas de importncia econmica j presentes no Pas, e com programa oficial de controle; pragas no quarentenrias cuja presena em plantas ou em partes de plantas usadas para plantio pode resultar em impactos econmicos inaceitveis. 60 A Lei No 9.973, de 29 de maio de 2000, dispe sobre o sistema de armazenagem dos produtos agropecurios. De acordo com essa Lei, o depositrio responsvel pela guarda, conservao, pronta e fiel entrega dos produtos que tiver recebido em depsito. Assim: A) o depositrio obrigado a se responsabilizar pela natureza, pelo tipo, pela qualidade e pelo estado de conservao dos produtos contidos em

invlucros mesmo que a sua embalagem impossibilite sua inspeo; B) o depositrio responder por culpa ou dolo de seus empregados ou prepostos, pelos furtos, roubos e sinistros ocorridos com os produtos depositados, bem como pelos danos decorrentes de seu manuseio inadequado, na forma da legislao especfica; C) o presidente, o diretor e o scio-gerente da empresa privada, ou o equivalente, no caso de cooperativas, assim como o titular de firma individual, no necessitam assumir solidariamente com o Fiel a responsabilidade integral pelas mercadorias recebidas em depsito; D) facultado ao depositrio, cabendo ao seu arbtrio a deciso, celebrar contrato de seguro com a finalidade de garantir os produtos armazenados contra incndio, inundao e quaisquer intempries que os destruam ou deteriorem; E) eventuais danos sofridos pelos produtos armazenados devero ser objeto de percia especfica, com as indenizaes sendo estabelecidas por sentena judicial. QUESTO DISCURSIVA Discorra sobre os procedimentos agronmicos que conduzem ao uso correto de agrotxicos e afins e as suas implicaes na exportao de produtos agrcolas (mximo de 30 linhas) GABARITO DO MAPA:

ESPECIALIDADE: ENGENHEIRO AGRNOMO 41- C 42- A 43- C 44- A 45- E 46- E 47- D 48- D 49- B 50- C 51- C 52- A 53- B 54- D 55- B 56- E 57- D 58- E 59- A 60- B

MINISTRIO DA AGRICULTURA 2001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 21 21)fiscal federal agropecurio inspecionando um estabelecimento varejista, verificou que uma determinada marca de

arroz era comercializada. Combase no Decreto n. 3.664, de 17 de novembro de 2000, que regulamenta a Lei n. 9.972, de 25 de maio de 2000, o fiscal coletou uma amostra para classificao de fiscalizao. Realizada a anlise em um laboratrio credenciado, o rgo fiscalizador notificou o interessado acerca do resultado que, inclusive, diferia das informaes contidas no rtulo do produto. Apesar disso, o interessado no solicitou anlise de contra-prova, uma vez que o seu perito no poderia assistir a percia e tambm porque a amostra de contra-prova, que se encontrava em seu poder, estava com indcios de violao. Com base na situao hipottica apresentada e emconformidade com a legislao, julgue os itens abaixo. 1) A anlise do produto coletado s ter validade fiscal se for realizada em laboratrios oficiais ou credenciados pelo Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA). 2) Por fora de legislao, o resultado da classificao de fiscalizao dever ser informado ao interessado pelo rgo fiscalizador, independentemente de qual seja esse resultado. 3) Aps realizada a classificao de fiscalizao e havendo discordncia do interessado, ele obrigado pela legislao a solicitar percia de contra-prova. 4) Na percia de contra-prova no permitida a presena do perito do interessado. No entanto, ele dever ter conhecimento prvio da metodologia de anlise a ser utilizada e da qualificao profissional do perito indicado pelo rgo fiscalizador, podendo vetar tanto a metodologia como o nome do perito oficial. 5) Quando a amostra de contra-prova encontrar-se violada, o fiscal federal agropecurio dever proceder a sua inutilizao e promover imediatamente uma nova coleta para que seja feita a percia. QUESTO 22 22)agricultor do estado do Rio Grande do Sul, interessado em produzir sementes de milho, procurou a Delegacia Federal de Agricultura (DFA) do estado solicitando informaes acerca do assunto: que tipo de semente seria mais interessante produzir, a certificada ou a fiscalizada? quem deveria realizar as inspees de campo? suas sementes poderiam ser previamente tratadas? como deveria proceder para comercializar suas sementes com agricultores do estado do Paran? e, por fim, queria informaes acerca das exigncias para produzir mudas. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens a seguir

relacionados com as possveis respostas do funcionrio que atendeu o agricultor. 1) Produzir sementes certificadas mais fcil que produzir sementes fiscalizadas, uma vez que as exigncias da legislao so menores para as sementes certificadas e no h necessidade de que essa produo se faa em campo especfico, como exigido para as sementes fiscalizadas. 2) Todos os campos de produo de sementes devero ser necessariamente inspecionados pela entidade certificadora, alm das inspees obrigatrias realizadas pelo responsvel tcnico do produtor. 3) As sementes podem ser previamente tratadas, desde que aparea em local visvel de sua embalagem a indicao do tratamento feito, semprejuzos de outros dizeres obrigatrios de rotulagem. importante que se atente para o fato de que se a substncia empregada para o tratamento for nociva sade humana ou animal, na embalagem dever constar a indicao de que o produto imprprio para a alimentao e, em destaque, o smbolo de periculosidade mortal. 4) A semente produzida no Rio Grande do Sul, que se destinar ao comrcio no estado do Paran dever satisfazer s exigncias estabelecidas pelo estado comprador. Apesar do seu trnsito pelo estado de Santa Catarina, a semente estar sujeita apenas comprovao do destino. 5) A produo de mudas ainda no est regulamentada no Brasil, no entanto, a DFA da unidade federativa onde ser instalado o campo de produo dever ser informada de sua localizao, nome de seu proprietrio, caractersticas agronmicas da variedade vegetal produzida e quantidade de mudas produzidas por ano. 23)Tendo emvista as e as diretrizes dos principais organismos internacionais, julgue os itens seguintes. 1) Entre os pases membros da Organizao Mundial do Comrcio (OMC), mesmo havendo diferenas entre as medidas fitossanitrias, o pas importador dever aceitar as medidas adotadas pelo pas exportador como equivalentes desde que o pas exportador demonstre ao importador que suas medidas alcanam um nvel adequado de proteo sanitria e possibilite acesso razovel inspeo, caso o importador solicite. 2) O Codex Alimentarius um ponto de referncia mundial para consumidores, produtores, organismos nacionais de controle de alimentos e para o comrcio internacional de alimentos. Esse organismo objetiva contribuir para a proteo da sade dos consumidores e para a garantia de prticas equitativas no comrcio internacional. 3) As medidas previstas no acordo sobre a aplicao de medidas sanitrias e fitossanitrias (SPS/OMC), tm a finalidade de

proteger mercados nacionais das naes com agricultura menos desenvolvida, por meio da imposio de obstculos comerciais s grandes potncias agrcolas. 4) O texto da Conveno Internacional de Proteo de Plantas abre timas possibilidades para profissionais da Agronomia, uma vez que estabelece que todo profissional tecnicamente qualificado poder emitir certificado fitossanitrio, independentemente de autorizao governamental. 5) As prescries acerca de rotulagem, valor nutricional de alimentos e tipos de embalagens, por regra, no esto sujeitas ao acordo sobre a aplicao de medidas sanitrias e fitossanitrias (SPS/OMC) e simao acordo sobre barreiras tcnicas (TBT/OMC). QUESTO 24 24) respeito Lei de Proteo de CultivaresLei n. 9.456, de 25 de abril de 1997 e seu decreto regulamentador Decreto n. 2.366, de 5 de novembro de 1997, julgue os itens abaixo. 1) A Lei de Proteo de Cultivares objetiva, fundamentalmente, a proteo dos direitos relativos propriedade intelectual referente a cultivar, utilizao das plantas ou suas partes de reproduo e multiplicao vegetativa e estabelece regras acerca da concesso do certificado de proteo de cultivar. 2) A legislao prev que s so passveis de proteo as novas cultivares, ou as cultivares essencialmente derivadas de gnero ou espcie vegetal, oriundas da flora natural brasileira. 3) Uma cultivar protegida poder ser declarada, ex officio, pelo MAPA, como sendo de uso pblico restrito, nos casos de emergncia nacional, abuso do poder econmico e em outras circunstncias extremas, com base em parecer tcnico dos rgos competentes. 4) A titularidade da proteo de um cultivar um direito inalienvel e intransfervel de seu detentor e ter a sua durao assegurada enquanto seu detentor for vivo, no podendo ser objeto de transferncia nem por ato inter vivos nem por sucesso testamentria. 5) OServio Nacional de Proteo de Cultivares (SNPC), criado pela Lei n. 9.456/97, subordinado administrativamente ao MAPA e tecnicamente ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) que, por fora de lei, dever promover anualmente o treinamento e atualizao de todo pessoal do corpo tcnico do SNPC. QUESTO 25 25)fiscal federal agropecurio em exerccio da fiscalizao de que trata a legislao especfica acerca do vinho e derivados do vinho e da uva, visitou uma cantina central na cidade de Andradas/MG. No estabelecimento fiscalizado deparou-se com uma srie de situaes, as quais o motivaram a adotar alguns procedimentos fiscais.

Considerando essa situao hipottica, e com base na legislao especfica, julgue os itens seguintes acerca da correo das atitudes tomadas pelo fiscal. 1) Lavrou auto de infrao pelo fato de o produtor estar adicionando ao mosto em fermentao, sacarose dissolvida com o prprio mosto. 2) Requisitou do empresrio, por meio de intimao, vasta documentao relativa produo de seu vinho, inclusive documentos que continham informaes consideradas sigilosas, por conterem segredos industriais. 3) Lavrou termo de apreenso em razo de haver encontrado grande quantidade de rtulos que no mencionavam o nmero do registro do produto no MAPA e nomeou fiel depositrio dos bens apreendidos o proprietrio do estabelecimento. 4) Coletou amostra do vinho produzido e, depois de identificla na presena do proprietrio do estabelecimento, lacrou-a e promoveu a sua diviso em trs partes: uma para ser encaminhada ao laboratrio oficial, outra para ser guardada no rgo de fiscalizao e a terceira para ficar em poder do interessado como percia de contra-prova. 5) Lavrou uma intimao para que o produtor passe a mencionar na rotulagem do vinho o uso de sacarina sdica, edulcorante sinttico no-prejudicial sade que foi detectado na amostra coletada e encaminhada ao laboratrio oficial do MAPA. QUESTO 26 26)MAPAor meio da Secretaria de Defesa Agropecuria, publicou a Instruo Normativa n. 38/99, em 14 de outubro de 1999, que estabelece a lista das pragas quarentenrias A1, A2 e no-quarentenrias regulamentadas (alerta mximo). Com respeito a essas pragas e a essa instruo normativa, julgue os seguintes itens. 1) As pragas quarentenrias A1 so aquelas no-presentes no pas, porm, se introduzidas, so potenciais causadoras de importantes danos econmicos. 2) Entende-se por pragas no-quarentenrias regulamentadas, aquelas pragas quarentenrias cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. 3) O Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV), da Secretaria de Defesa Agropecuria, dever ser notificado, obrigatoriamente, pelas entidades de pesquisa fitossanitria e pelos profissionais ligados defesa sanitria vegetal, sempre que houver deteco ou caracterizao de qualquer

praga quarentenria A1 ou A2. 4) As pragas quarentenrias A2 so assim denominadas por possurem uma importncia secundria, no estarem presentes no Brasil e, nos pases onde elas ocorrem, causarem danos moderados s plantas cultivadas. 5) Esto relacionadas como pragas quarentenrias A1 apenas caros, dpteros, hempteros, hymenpteros, lepidpteros e nematides, no fazendo parte dessa relao, os procariontes, vrus, bactrias, fungos e ervas daninhas. .UESTO 27 27)conformidade com a legislao vigente, julgue os itens abaixo, relativos emisso e aplicao de certificados fitossanitrios e certificados fitossanitrios de origem (CFO). 1) Os CFOs s podem ser emitidos por engenheiros agrnomos pertencentes ao quadro de fiscal federal agropecurio, uma vez que essa uma tarefa tpica de Estado. 2) Se uma praga quarentenria A2 ou no-quarentenria regulamentada for introduzida em uma unidade da federao, o rgo executor da defesa sanitria vegetal desse estado dever notificar os tcnicos credenciados para a emisso de CFO relativo sua ocorrncia e da necessidade de providenciar a extenso de seus credenciamentos quanto a essa praga. 3) A certificao fitossanitria uma exigncia da Conveno Internacional de Proteo dos Vegetais e pode ser considerada como uma ferramenta altamente importante para a preservao do patrimnio fitossanitrio das naes. 4) Um emitente de CFO dever ter suspenso seu credenciamento sempre que houver reincidncia de rechao de carga certificada por ele. 5) Todo material de propagao vegetal importado deve obedecer sistemtica de certificao fitossanitria de origem. QUESTO 28 28)produtor orgnico de pepino (Cucumis sativus) est enfrentando o problema da ocorrncia freqente em sua regio do mldio das cucurbitceas, causado pelo fungo Pseudoperonospora cubensis. Com referncia a essa situao hipottica e tomando por base a Instruo Normativa n. 007/99, julgue os itens a seguir, relativos aos procedimentos adequados para que a produo possa continuar sendo considerada como orgnica. 1) Utilizar cultivares tolerantes praga e promover a rotao de

culturas. 2) No preparo das sementes e do solo, utilizar umfungicida sistmico sinttico, aguardar 30 dias e s a partir da iniciar o plantio. 3) Utilizar meios homeopticos para controlar ou para reduzir a populao da praga a um nvel aceitvel. 4) Utilizar material geneticamente modificado com especificao de resistncia para o fungo. 5) Promover normalmente a semeadura e, apenas no caso de um ataque severo da praga, utilizar pulverizaes com um fungicida sinttico, obedecendo rigorosamente o seu perodo de carncia. QUESTO 29 29)gulamento de Defesa Sanitria Vegetal, Decreto n. 24.114, de 12 de abril de 1934, apesar de tratar-se de uma legislao bem antiga, ainda considerado muito avanado nos seus conceitos. Amparado nas diretrizes desse regulamento, julgue as providncias tomadas nas situaes hipotticas apresentadas nos itens que se seguem. 1) Uma caixa de frutas foi despachada da China para o Brasil por via postal. Aqui chegando, o empregado encarregado pelo setor de expedio dos Correios e Telgrafos convocou de pronto o destinatrio da mercadoria para a sua imediata liberao e para que o mesmo assinasse o termo de responsabilidade com respeito ao contedo da embalagem, alm de preencher uma declarao de que a mesma estava isenta de pragas. 2) Um fiscal federal agropecurio do Posto de Vigilncia Agropecuria (PVA) localizado no porto de Recife PE, ao inspecionar a chegada de umlote de arroz vindo da Indonsia detectou a presena de uma praga perigosa, no existente no Brasil e altamente patognica. De imediato, ele procedeu apreenso e inutilizao de todo o lote. 3) Umfiscal federal agropecurio, lotado no PVA do aeroporto do Rio de Janeiro, no permitiu o desembarque de uma carga de mas em caixas de madeira, devidamente acompanhada do certificado fitossanitrio e demais documentos, por suspeitar das condies fitossanitrias das caixas. 4) O MAPA interditou uma vasta rea no estado de Sergipe infestada pelo cancro ctrico. Um produtor de laranja, cuja propriedade no apresentava nenhum caso da doena, porm situava-se na zona interditada, foi impedido de vender e transitar comsuas laranjasmesmo dentro da zona interditada. 5) As autoridades sanitrias doMAPA,suspeitando da presena de uma praga perigosa em uma determinada regio de Santa Catarina, designaram um fiscal federal agropecurio para verificar in loco a existncia ou no dessa praga. Em uma

determinada propriedade rural o fiscal, mesmo tendo se identificado, foi impedido de realizar suas diligncias pelo proprietrio. De imediato, dirigiu-se delegacia de polcia do municpio e solicitou auxlio para que lhe fosse assegurado o livre acesso propriedade. QUESTO 30 30)fiscal federal agropecurio, ligado rea de fiscalizao de fertilizantes, corretivos e inoculantes designado para proceder fiscalizao de uma misturadora de fertilizante. Com base na legislao em vigor e considerando a situao hipottica apresentada, julgue os itens que se seguem acerca dos procedimentos das pessoas envolvidas. 1) Ao chegar ao estabelecimento, o fiscal s teve a sua entrada permitida pelos seguranas da empresa aps a apresentao da sua identificao funcional, mesmo estando em um carro oficial e j sendo pessoa muito conhecida por todos naquele estabelecimento. 2) Estando no interior da empresa e no exerccio de suas atribuies, o fiscal exigiu do gerente do estabelecimento que fosse designado um funcionrio para ajud-lo na coleta e no transporte das amostras. 3) Ao iniciar a lavratura do termo de coleta de amostras, o fiscal percebeu que havia esquecido a valise com os documentos fiscais na DFA. Para no atrasar os trabalhos, de imediato solicitou ao gerente do estabelecimento folhas de papel em branco nas quais redigiu umrecibo,emduas vias, discriminando a amostra coletada, assinou-as, carimbou-as e solicitou que o gerente tambm as assinasse e as carimbasse. 4) O gerente do estabelecimento indagou ao fiscal acerca do que aconteceria se a anlise da amostra coletada constatasse deficincia do produto. A resposta foi de que a fiscalizao voltaria empresa para lavrar o termo de inutilizao ou o termo de reprocessamento do produto, no caso de a deficincia poder ser corrigida. 5) Aproveitando a visita do fiscal, o gerente do estabelecimento questionou-o acerca do registro de produtos importados, uma vez que a empresa intencionava importar e comercializar uma determinada frmula em embalagens originais. O fiscal respondeu que, nesse caso, o registro poderia ser efetuado com base no certificado de anlise do pas de origem, ressalvando que essa regra valia apenas para o total da partida especificada na guia de importao. QUESTO 31 31) empresa, localizada em Salinas MG, devidamente registrada no MAPA como produtora de aguardente de cana, foi

autuada por umfiscal federal agropecurio do Servio de Inspeo Vegetal da DFA MG, por no possuir registro de sua cachaa. O empresrio estava produzindo e comercializando normalmente cachaa, tendo inclusive j providenciado o rtulo de seu produto. Com referncia a essa situao hipottica e considerando o Decreto n. 2.314, de 4 de setembro de 1997, que regulamenta a Lei n. 8.918, de 14 de julho de 1994, julgue os itens abaixo. 1) Oestabelecimento s poderia produzir aguardente de cana e nunca cachaa, uma vez que no tinha registro no MAPA para esse tipo de produto. 2) O estabelecimento deveria ser autuado pelo fato de no possuir rtulo previamente aprovado pela fiscalizao e nunca por no possuir registro de sua cachaa. 3) Quando uma bebida no possui registro, ela s pode ser comercializada sem rtulo, ou em dose por bares e restaurantes. 4) Acachaa, por ser uma bebida com alto teor alcolico, s pode ser produzidaemestabelecimento que possua presena permanente da fiscalizao durante todo o seu turno de funcionamento. 5) As bebidas alcolicas no precisam ter necessariamente registro, desde que apresentem rtulos informando o seu teor alcolico, o CGC do produtor e o endereo de produo. QUESTO 32 32)rodutor rural adquiriu, para uso em sua propriedade, uma certa quantidade do herbicida Poderoso 500 CE, mediante receiturio agronmico. As caractersticas do herbicida so as seguintes: ps-emergente, sistmico, de absoro foliar por meio dos estmatos e translocao via floema. A pulverizao foi feita usando-se um pulverizador tratorizado com tanque com capacidade para 1.000 L, equipado com pontas de pulverizao em leque, de distribuio de jato elptica com ngulo de 110. No preparo da calda, utilizou-se 10 L do herbicida em um tanque cheio. A presso de pulverizao foi de 3,0 kg/cm2, dando uma vazo de 200 L de calda por hectare. As condies atmosfricas durante a aplicao eram de cu claro, sem chuvas, temperatura de 25 C, umidade relativa do ar de 50% e ventos de 5 km/h. As plantas encontravam-se em plena atividade e desenvolvimento vegetativo durante a pulverizao. Comrelao a essa situao hipottica, julgue os itens seguintes. 1) Se o ingrediente ativo do herbicida fosse slido, a quantidade desse ingrediente efetivamente aplicada foi inferior a 500 g/ha.

2) Em caso de deficincia hdrica, o efeito do herbicida seria mais intenso, uma vez que as plantas daninhas estariam mais estressadas. 3) Caso, no momento da pulverizao, a temperatura no ambiente subisse para 35 C, a umidade relativa do ar casse para 20%e a velocidade dos ventos se elevasse para 10 km/h, seria conveniente substituir as pontas de pulverizao e aumentar a presso visando reduzir o tamanho das gotas aplicadas, melhorando, assim, o recobrimento das plantasalvo. 4) Caso o produtor tivesse optado pela pulverizao area, seria conveniente aumentar o volume de calda para cerca de 400 L/ha, para melhorar a deposio do produto nas plantasalvo e reduzir os problemas relativos deriva. 5) O produtor rural poderia ter variado o volume de calda aplicado em uma faixa aproximada de 50 L/ha a 500 L/ha, usando o mesmo equipamento descrito, variando apenas a presso de pulverizao. UESTO 33 33)cochonilhas so importantes pragas agrcolas, muito disseminadas pelo mundo e algumas espcies so bastante polfagas, podendo atacar grandes culturas, hortalias, frutferas, ornamentais e essncias florestais. Julgue os itens abaixo, acerca dessas pragas. 1) Muitas espcies apresentam uma camada de cera protetora revestindo o corpo, que impede ou restringe a penetrao de muitos agrotxicos, dificultando seu controle qumico. 2) Uma das formas desenvolvidas pela maioria das espcies de cochonilhas para reduzir a competio com outros insetos a secreo de substncias qumicas repelentes, o que afasta a grande maioria dos insetos, inclusive as formigas. 3) Vrias espcies de cochonilhas so facilmente disseminveis, especialmente na fase de ninfas, por vrios agentes, como o vento, a chuva, os pssaros, os veculos, mquinas agrcolas e, inclusive, pela roupa humana. 4) Os prejuzos causados por essas pragas resultam de seu hbito mastigador, especialmente na fase adulta do inseto. Alm disso, a cochonilha predadora de um importante agente de controle biolgico de diversas pragas agrcolas, a joaninha. 5) As regies de clima seco no so propcias sua proliferao. Esse fenmeno pode ser evidenciado pela ausncia dessa praga na regio semi-rida do nordeste brasileiro. QUESTO 34 34)gue os itens que se seguem, com respeito a aspectos fitossanitrios relativos a algumas culturas.

1) A sigatoka negra uma doena que acomete a bananeira. Seus sintomas mais evidentes so manchas ou leses necrticas nas folhas, reduzindo o processo fotossinttico e, conseqentemente, a produo. 2) A fase de maior evoluo e de maiores danos causados pela sigatoka negra corresponde ao incio do desenvolvimento da bananeira, at a quarta folha verdadeira, razo pela qual a poda das folhas mais velhas, nos estgios mais avanados de desenvolvimento da planta, apresenta efeitos desprezveis ou at mesmo negativos, no controle da doena. 3) A fase de maior desenvolvimento da sigatoka negra, assim como da maioria das outras doenas fngicas, corresponde ao perodo mais seco do ano, quando se intensificam os processos de esporulao, disseminao dos esporos e desenvolvimento das hifas. 4) O fogo bacteriano das pomceas, causado pela bactria Erwinia amylovora, considerado uma praga quarentenria no Brasil. A entrada de suas plantas hospedeiras proibida por um grande nmero de pases, sendo comum a exigncia de certificado fitossanitrio para essas plantas, mesmo em pases onde a praga j esteja estabelecida. 5) Frutas como ma, pra e ameixa, provenientes de regies de ocorrncia do fogo bacteriano das pomceas, devem ser tratadas, previamente embalagem, com produtos como o hipoclorito de sdio. QUESTO 35 35)cesso de globalizao, fenmeno cada vez mais presente nos dias de hoje, tem aumentado de forma intensa o transporte de mercadorias entre as vrias regies do mundo. A reboque nesse processo, o transporte de pragas agrcolas tende a intensificar-se caso no sejam tomadas medidas quarentenrias eficazes. Considera-se como prtica quarentenria a uma determinada praga a 1) limpeza completa, antes do seu uso, de mquinas e equipamentos agrcolas provenientes de reas de ocorrncia da praga. 2) implantao de barreiras interestaduais ou intermunicipais visando impedir a entrada de sementes e mudas provenientes de reas de ocorrncia da praga. 3) inspeo rigorosa de todas as entradas internacionais (bagagens, passageiros, meios de transporte e cargas) provenientes de pases de ocorrncia da praga. 4) apreenso e posterior destruio de frutas frescas, plantas e partes de plantas hospedeiras que vierem de outros pases, na bagagem ou nas mos de passageiros que chegarem ao territrio nacional por

via terrestre, area ou martima, sem a devida autorizao. 5) devoluo ao pas de origem das cargas de frutas frescas, plantas vivas e partes de plantas hospedeiras que chegarem ao territrio nacional sem o devido certificado fitossanitrio. UESTO 36 36)junto legislao vigente no Brasil, referente ao uso de agrotxicos e afins, julgue os itens a seguir. 1) O agrotxico aprovado para uso e em fase de comercializao nos EUA e emalguns pases europeus, com os quais o Brasil mantm acordos bilaterais na rea de defesa fitossanitria, pode ser automaticamente comercializado no Brasil desde que seja para as mesmas finalidades para as quais esse produto foi aprovado em seu pas de origem. 2) Compete exclusivamente Unio legislar acerca do uso e do armazenamento dos agrotxicos, seus componentes e afins, no cabendo aos estados, ao Distrito Federal ou aos municpios legislar supletivamente acerca desses assuntos. 3) No que se refere toxicidade humana, os agrotxicos so separados em classes de I a IV, que variam de extremamente txicos a pouco txicos, respectivamente. Ao contrrio dos produtos das demais classes, os produtos das classes III e IV podem ser adquiridos sem receiturio prprio, por apresentarem baixa toxicidade. 4) As embalagens de vidro so as mais apropriadas para o acondicionamento de agrotxicos e afins, pois apresentam como vantagens: grande durabilidade, resistncia e baixa propenso a vazamentos. 5) A reutilizao de embalagens de agrotxicos plsticas ou de vidro s recomendada mediante a realizao prvia de trplice lavagem, comdetergente comprovadamente eficiente para o agrotxico em questo. QUESTO 37 37)Amosca branca uma das pragas mais comuns no Brasil, podendo atacar diversas culturas agrcolas. A respeito dessa praga julgue os itens subseqentes. 1) Culturas como o algodoeiro, a soja e o feijoeiro so suscetveis a essa praga, no sendo recomendveis em esquemas de sucesso ou de rotao, em condies de alta presso populacional da praga. Alm disso, a praga apresenta vrias hospedeiras alternativas entre as plantas daninhas, o que dificulta o seu controle. 2) A mosca branca causa srios prejuzos agricultura em funo de seu hbito cortador e desfolhador, podendo ocasionar ndices de desfolha de at 100% em condies de elevada infestao do inseto. 3) Sintomas causados por vrus nas plantas so freqentemente associados ocorrncia da mosca branca, uma vez que ela um importante vetor para alguns tipos de vrus que atacam

plantas cultivadas. 4) O acompanhamento das culturas vizinhas, bem como a verificao da direo e sentido predominante dos ventos na rea, so importantes elementos a serem considerados para a proposio de um programa de manejo integrado racional dessa praga. 5) Amosca branca altamente resistente a inseticidas qumicos, razo pela qual so recomendados, para o seu controle, os inseticidas de contato, da classe toxicolgica I. QUESTO 38 38)produtor rural colheu uma determinada quantidade de milho no momento emque o produto apresentava 16%de umidade (em base mida), visando vend-lo para fins de consumo humano direto ou para rao animal. Emfuno do baixo valor do milho no mercado na poca da colheita, o produtor solicitou e obteve recursos do Tesouro Nacional para a guarda e a conservao do produto. Como no dispunha de uma unidade de armazenamento prpria, o produtor decidiu celebrar um contrato de depsito do produto com um vizinho, sem a transferncia da propriedade do produto para o mesmo. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens seguintes. 1) Esse tipo de contrato previsto na legislao brasileira, ficando o proprietrio da unidade armazenadora (depositrio) responsvel pela guarda, preservao da qualidade e da quantidade, e pela pronta e fiel entrega do produto, inclusive, em caso de avaria, na forma prevista no contrato, por vcios provenientes da natureza e do acondicionamento do produto. 2) A referida unidade armazenadora somente poder ser utilizada para a guarda e a conservao do milho caso seja certificada pelo Sistema Nacional de Certificao de Unidades Armazenadoras, aps verificadas suas condies tcnicas e operacionais. 3) O produto necessita de secagem antes de ser armazenado, em funo de sua umidade excessiva. 4) Deve-se proceder a uma monitorao constante do milho durante seu armazenamento para a avaliao da incidncia de pragasem especial das traas e carunchosque podem ser controladas, por exemplo, por meio do expurgo com fosfina. 5) De acordo com a legislao vigente, o milho deve ser armazenado em sacos individuais, com capacidade para 60 kg cada, sendo os sacos de aniagem os mais recomendados pelo fato de poderem ser

reutilizados. QUESTO 39 39)assificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, consiste na determinao de suas qualidades intrnsecas e extrnsecas, com base em padres oficiais. Com referncia a esse assunto, julgue os itens que se seguem. 1) A entrada de uma carga de trigo no Brasil, proveniente de outro pas, implica obrigatoriamente sua classificao no porto, aeroporto, ou posto de fronteira de entrada, conforme o caso. 2) A classificao dos produtos vegetais nas operaes de compra e venda realizadas pelo governo federal obrigatria. 3) Uma determinada cooperativa agrcola pode classificar produtos vegetais de terceiros, destinados alimentao humana, podendo, inclusive, emitir certificado de classificao, desde que possua laboratrio credenciado pelo rgo responsvel. 4) Umlote de feijo, produzido em territrio nacional, pode ser posto venda, independentemente da apresentao de certificado de classificao, desde que constem informaes acerca de sua classificao nas embalagens individuais do produto. 5) Um fiscal do MAPA determinou a apreenso de um determinado produto agrcola posto venda, em funo de comprovada adulterao de qualidade expressa no rtulo. Nesse caso, o produto apreendido deve, invariavelmente, ser destrudo. QUESTO 40 40)gue os itens a seguir, acerca da biotecnologia, da engenharia gentica e das plantas transgnicas. 1) A biotecnologia uma cincia moderna, iniciada em 1953 com a descoberta da estrutura do DNA. 2) A engenharia gentica, que envolve a manipulao direta do material gentico de clulas orgnicas, a tcnica mais proeminente no melhoramento gentico moderno de espcies agrcolas, por propiciar uma base gentica extremamente ampla para a obteno de caractersticas desejveis. 3) Na Terra, todos os seres vivos apresentam DNA, composto por um esqueleto de grupos fosfatados e acares, no qual so dispostas as bases adenina, citosina, guanina e timina. O arranjo dessas bases no esqueleto determina as caractersticas genticas especficas de cada organismo. 4) O primeiro produto transgnico a ter seu cultivo liberado

comercialmente no Brasil foi o milho Bt, que apresenta tolerncia a umdeterminado herbicida. Apenas trs anos aps a sua liberao, esse milho transgnico j representava 50% da rea total cultivada com a cultura do milho no Brasil. 5) As primeiras cultivares vegetais transgnicas foram alvo de pesadas crticas e questionamentos por parte de setores da sociedade. Atualmente, entretanto, h umconsenso acerca da utilizao de plantas transgnicas no Brasil, uma vez que os protocolos para a avaliao de aspectos de biossegurana j esto devidamente estabelecidos e aferidos.

GABARITO MAPA: 21-CCEEE 22-EECCE 23-CCEEC 24-CECEE 25-ECCCE 26-CECEE 27-ECCCE 28-CECEE 29-EC#CC 30-CCEEC 31-EEEEE 32-EEEEE 33-CECEE 34-CEECC 35-CCCCC 36-EEEEE 37-CECCE 38-CCCCE 39-CCCCE 40-EC#EE

MINISTRIO DA AGRICULTURA MAPA 2006


A Fiscal Federal Agropecurio Ministrio da Agricultura,Pecuria e Abastecimento Especfica de Engenheiro Agrnomo 41. As classesde sementespodemser distribudasda seguinte maneira:sementegentica,sementebsica,semente registradae sementecertificada.A classede sementesque vai ser distribudacomercialmenteentreos agricultorese que darorigems plantaescomerciais a semente: A) bsica; B) gentica; C) certificada; D) registrada; E) monitorada. 42. Umaunidadeprodutora,beneficiadorae armazenadorade sementesrecebeuumlote de sementesde soja e decidiupela

determinaodo teor de guaemestufado material. Ao final da determinao,o tcnicoda unidadepassouos seguintesdados: AMOSTRA TARA (T) MI (PI +T) PI MF (PF + T) PA PMS U (% B.U.) 1 15 65 60 2 16 66 61 3 15 65 60 MDIA Massaem gramas,sendo,Mi - massatotal inicial, Pi - massa inicial, Mf - massafinal, Pa - massade gua,Pms- massade matriaseca, U%(b.u.) - teor de guabasemida. O Teorde gua,em porcentagembasemida,das sementes de feijodepoisdesteprocedimentoem estufa: A) 10; B) 12; C) 11; D) 9,5; E) 13. 43. A Lei n 10.831,de 23 de Dezembrode 2003, no Art. 1, estabeleceas finalidadesde determinadosistemade produo:ofertarprodutossaudveisisentosde contaminantesintencionais;preservara diversidadebiolgica dos ecossistemasnaturaise a recomposioou incremento da diversidadebiolgicados ecossistemasmodificadosem que se insereo sistemade produo;incrementara atividade biolgicado solo; promoverum uso saudveldo solo, da gua e do ar; reduzirao mnimotodasas formasde contaminao desseselementosquepossamresultardas prticas agrcolas;manterou incrementara fertilidadedo solo a longo prazo;reciclarresduosde origemorgnica,reduzindoao mnimoo empregode recursosno-renovveis;basearse em recursosrenovveise em sistemasagrcolas organizadoslocalmente;incentivara integraoentreos diferentessegmentosda cadeiaprodutivae de consumode produtosorgnicose a regionalizaoda produoe comrcio dessesprodutos;manipularos produtosagrcolascombase no usode mtodosde elaboraocuidadosos,como propsitode mantera integridadeorgnicae as qualidades vitais do produtoem todasas etapas.Dentrodestalinhade trabalho,esta lei trata do sistemade produo: A) em plantio direto; B) integrado;

C) agrcola; D) ecolgico E) orgnico. . 44. O Tratadode Assuno,assinadoem Assunoem 26/ 03/1991, conhecidoe temcomomembrosos pases: A) ALCA / Mxico, Brasil, Guiana, Venezuela, Equador, Estados Unidos e Colmbia; B) MERCOSUL / Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai; C) ACORDO DAS AMRICAS / Mxico, Brasil, Venezuela, Peru, Equador, Estados Unidos e Colmbia; D) AGENDA DE ASSUNO / Argentina, Brasil, Peru e Uruguai; E) LIVRE COMRCIO DAS AMRICAS / Argentina, Brasil, Peru, Bolvia, Colmbia e Uruguai. 45. Segundoo VIGIARO,ser prescritaquarentenaoficial a todosos materiaisde propagaovegetale demais produtosimportadosque a requeiram,comomeiode evitar: A) a prescrio do tratamento fitossanitrio; B) sempre que houver condies de reclassificar, selecionar ou separar a mercadoria; C) a fumigao a bordo de navios; D) a introduo de pragas regulamentadas, de acordo com o que estabelecer a Permisso/Autorizao de Importao; E) o trnsito de mercadorias sujeitas a controle zoofitossanitrio entre os Estados Partes. 46. Emvriospases,entreeles o Brasil, a legislaopara a rotulagemde transgnicosestabelecelimitespermissveis da presenado OGMna composiodo alimento.A rotulagem umaimportanteferramentade proteoao consumidor,principalmentepor oferecercondiesde rastreabilidadeao produtofinal. No Brasil, a rotulagem obrigatriaparaprodutosembalados,a granelou in natura, que contenhamou que sejamproduzidosa partir de OGM (conformedeterminao DecretoN 4.680de 25 de abril 2003), a partir do limitede: A) 1,0% do produto final; B) 2,0% do produto para preparo;

C) 2,5% dos gros; D) 1,5% da farinha; E) 0,5% do produto de origem. 47. Comrelaoaos avanosocorridosna normatizaodos produtosorgnicos,considerandose o mbitointernacional, quemorientao comrciode produtosalimentciosentreas Naese estabelecediretrizessobreprodutosorgnicos, dispondosobrea produo,processamento,rotulagem, comercializaoe requisitosde inspeoparacertificao de produtosde origemvegetal, : A) a Eurepe GAP; B) o Codex Alimentarius; C) a OIC; D) a Unio Europia; E) a ECO-92. 48. EmumaUBS(Unidadede Beneficiamentode Sementes), o engenheirose deparoucomsementesqueapresentaram o mesmocomprimentoe largura,masquediferiramquanto espessura.Na seleoda peneiraparafazer o beneficiamentoe/ouclassificaodessassementes,ele deveoptarpor peneirascomperfuraes(crivo): A) malhas de arame; B) circulares; C) triangulares; D) malhas quadradas; E) oblongas. 49. No armazenamentode grosde milhoobservouse o incio da infestaodestespor pragasde grosarmazenados. Emumaanlisemaisacuradadeterminouse que o inseto infestanteera o Sitophiluszeamais.A Espciedesteinseto pertence ordem : A) Hymenptera; B) Lepdptera; C) Hemptera; D) Coleptera; E) Dptera. 50. Os atributosde qualidaderelacionadoss frutase hortalias,considerandose as exignciasdo consumidor, so: aparncia,condioe ausnciade defeitos,textura,

sabore odor(flavor)e valornutritivo.Comrelao aparncia,o consumidorir observar: A) cor, brilho, tamanho e peso; B) forma, brilho, peso e cor; C) tamanho, forma, brilho e cor; D) brilho, tamanho, forma e peso; E) peso, tamanho, forma e cor. 51. As matriasprimasde frutase hortaliasdestinadasao processamentotmsuascaractersticasde qualidade divididasem trs categorias:sensoriais,intrnsecase qualitativas.As caractersticassensoriaisincluem: A) defeitos, odor e sabor, contaminao microbiolgica e valor nutritivo; B) valor nutritivo, presena de substncias txicas e adulterantes; C) cor, brilho, forma, defeitos, odor e sabor; D) contaminao microbiolgica, cor, brilho, forma, defeitos e valor nutritivo; E) valor nutritivo, contaminao microbiolgica, defeitos, odor e sabor. 52. A caractersticaespecficadosinsetos,de seremcapazes de infestaros produtosagrcolasnos armaznsou mesmo no campo,definese como: A) infestao cruzada; B) polifagia; C) potencial bitico; D) dieta com baixa disponibilidade de gua; E) pragas primrias. 53. Paraefeitode quarentena,os patgenosassociveiss sementesso classificadosem tiposepidemiolgicos correspondentes,emnmero,a: A) 8; B) 4; C) 9; D) 6; E) 10. 54. A missoda vigilnciaagropecuriainternacionaldo Brasil

estar em permanentealertaparaimpedira introduoe disseminaode pragase agentesetiolgicosde doenas que constituamou possamconstituirriscos agropecuria, de formaa garantir: A) as reas de fronteira livres de agentes patolgicos; B) a sanidade dos produtos importados e exportados; C) o retorno financeiro ao agricultor; D) o livre trnsito de mercadorias no MERCOSUL; E) o direito de venda do produtor. 55. No Manualde ProcedimentosOperacionaisda Vigilncia AgropecuriaInternacionaldo Brasil, descritono Programa de VigilnciaAgropecuriaInternacional,a amostragemtem por objetivoidentificara existnciaou no de problemas fitossanitrios,o envioparaanliselaboratoriale outros. Estaamostragem,paraefeito de classificaovegetal, de responsabilidadedo: A) importador; B) responsvel pela agncia de importao; C) proprietrio do produto; D) poder pblico estadual; E) classificador credenciado pelo MAPA. 56. Emrelaoa frutose hortalias,umdosprincipaisfatores que influenciaumaboa comercializao a classificao dos produtos,a qual, por sua vez, est na dependnciade um bomcontrolede qualidade.Classificar separaro produtoem diferentescategoriasde acordocomsuas peculiaridades,comparandoo aos padresprestabelecidos. O julgamentoobtidodessacomparao permiteo enquadramentoem 3 categorias: A) Especial, Extra e Rstica; B) Rstica, Fina e Especial; C) Primeira, Especial e Rstica; D) Extra, Especial e Primeira; E) Grupos, Classes e Tipos. 57. Segundoas normasbrasileiras,paraquerecebaa denominaode orgnico,o produtodeveser proveniente de umsistemaem que tenhamsidoaplicadosos princpios estabelecidospelasnormasorgnicaspor umperodo varivelde acordocoma utilizaoanteriorda unidadede

produoe a situaoecolgicaatual, medianteas anlises e avaliaesdas respectivasinstituiescertificadoras.O processode mudanado manejoconvencionalpara o orgnico conhecidocomoconverso.Paraos produtos se tornaremefetivamenteorgnicosser necessrioque a unidadede produopassepor: A) perodo de converso; B) converso orgnica; C) espera para converso; D) converso estipulada; E) converso agroecolgica. 58. De umamaneirageral, os mtodosempregadosparao manejode pragase doenasno sistemaorgnicopodem ser sintetizadosemtrs grandespontos:1) aumentoda resistnciadas plantas(manejoadequado,espcies adaptadase biofertilizantes);2) controlebiolgicoe uso de feromnios;3) proteofsica, repelentese tratamentos curativos basede produtosnaturais.O controlebiolgico se fundamentaprincipalmentena: A) utilizao de repelentes produzidos pelas pragas; B) utilizao de inimigos naturais; C) colocao de barreiras naturais impedindo o acesso da praga cultura; D) plantio orgnico em reas livres de pragas; E) eliminao da praga pelo modo convencional antes do incio do cultivo. 59. Dentreas medidaspreconizadasparaa proteodo patrimniogenticode umacultivar, esta , provavelmente, a maisconhecida. a medidapela qual o campode uma determinadacultivar separadode outro(da mesma espciee em algunscasosdo mesmognero)como objetivode evitar que haja, entreeles, trocade plen,o que provocariacontaminaogentica,coma conseqente perdada identidadeda cultivarem multiplicao.Esta medida conhecidacomo: A) inspees; B) roguing; C) purificao; D) isolamento; E) descontaminao varietal.

60. Duranteamostragemde grosensacados (armazenamentoconvencional),em armazm,o profissionalresponsvelobteveumaamostrados gros paraenvioao laboratriopara anlise.A essaamostra enviadaao laboratriod-se o nomede: A) amostra composta; B) amostra simples; C) amostra mdia; D) amostra de trabalho; E) contra-amostra. Desenvolvaumtextocomem tornode 25 a 30 linhassobreo tema: Operaes e equipamentos para o beneficiamento de gros e sementes. Parao desenvolvimentodo tema,dividao texto em 5 pargrafos,abordandoo quese propenos itensabaixo: 1) Importnciadas operaesde separaoe classificao de gros/sementes. 2) Caractersticasfsicasdos grosutilizadasna separaoe classificao. 3) Seqnciabsicade beneficiamentode gros/sementes. 4) Importnciae execuodas operaesde pr-limpezae limpezadosgros/sementes. 5) Mquinase equipamentosparaseparao(mquinade ar e peneiras)e classificaode gros/sementes(por largurae espessura,comprimento,massaespecficae formato).

GABARITOMAPA2006

41-C 42-A 43-E 44-B 45-D 46-A 47-B 48-E 49-D 50-C 51-C 52-A 53-D 54-B 55-E 56-E 57-A 58-B 59-D 60-C

PREFEITURADE SOBERNARDODOCAMPOSP
1 MOURA MELO CONCURSOS

ENGENHEIRO AGRNOMO 01. As Pragas Quarentenrias A2, entendidas aquelas de importncia econmica potencial, j esto presentes no pas, porm: a) No se encontram totalmente distribudas e possuem programa de controle. b) Se encontram distribudas. c) Possuem programa de controle e vasta distribuio. d) Apenas encontramos em rea do Sudeste. 02. Streptomyces spp considerada praga: a) Praga quarentenria A4. b) Praga quarentenria A2. c) Praga de implicao. d) Praga no quarentenria. 03. A cochonilla rosada uma praga quarentenria, pois apresenta hbito: a) Monofago. b) Polifago. c) Restritos de alimentao. d) De degradao final em caules. 04. Evitar a disperso de pragas para reas indenes, ou seja, aquelas ainda sem a presena dessas pragas, visando a manuteno do patrimnio fitossanitrio nacional e a preservao da competitividade da agricultura. Esse seria o objetivo a) Do certificado fitossanitrio de origem. b) Do certificado de concluso de inspeo. c) Da certificao de controle. d) Da inspeo bsica. 05. A imposio de barreiras fitossanitrias pode causar algum entrave comercial quando: a) O importador tem a praga endemicamente em suas reas. b) O exportador no tem a praga. c) O importador no possue a praga em suas regies. d) Quando ambos possuem a praga. 06. Dentre as principais pragas, destaca-se a vespa-da-madeira (Sirex noctilio), inseto originrio da Europa, sia e Norte da frica, cuja ocorrncia foi detectada no Brasil, em 1988. Os danos provocados por esta praga levam as rvores morte, atingindo todas as plantaes pequenas, mdias e grandes da Regio Sul do Brasil.

(CNPF.embrapa./comunicaopublicaTec158.). Uma das formas de aplicao do manejo dessa praga seria aplicado com controladores biolgicos: a) Ibalia leucospoides. b) Megarhyssa nortoni. c) Beddingia siricidicola. d) Todas as alternativas acima esto corretas. 07. Para efetuar o diagnstico de doenas em diferentes tecidos vegetais, deve ser avaliado parte do mesmo em laboratrio de fitopatologia. Ao levar folhas grandes para analise laboratorial, devese seguir tais procedimentos como: a) Cortar a folha ao meio para observao de canais radiculares. b) Coletar mais de uma folha com sinais e sintomas e evitar amassar e dobrar as mesmas. c) Coletar apenas uma folha independente da presena de sintomas. d) Coletar a planta inteira. 08. Os produtos industrializados ou processados que no oferecem risco de introduo de pragas: a) Necessitam de certificao fitossanitria. b) No so objetos de certificao fitossanitria. c) No possuem legislao especfica para certificao sanitria. d) So objetos de certificao sanitria. 09. De acordo com a Organizao Mundial de Sade (OMS), entrou em vigor no pas, regras que eliminam barreiras desnecessrias ao livre comrcio no trnsito de mercadorias denominado "Acordo de Medidas Sanitrias e Fitossanitrias (SPS), que diz respeito ao: a) Direito que os pases membros possuem de estabelecer medidas de proteo ao seu patrimnio vegetal. b) A exigncia de que o produto agrcola ou florestal seja produzido sob um sistema oficial de certificao fitossanitria. c) Documento internacional que atesta tal certificao; o Certificado Fitossanitrio Internacional CFI. d) Todas as alternativas esto corretas. 10. Fitopatologia uma palavra de origem grega (phyton = planta, pathos = doena e logos = estudo), podendo ser definida como a cincia que estuda: a) As doenas de plantas, abrangendo todos os seus aspectos, desde a diagnose, sintomatologia, etiologia, epidemiologia, at o seu controle. b) Os casos clnicos obtidos em laboratrios fitopatolgicos.

c) Os diagnsticos (exclusivamente). d) As formas de anlises (exclusivamente). 11. Organismos geneticamente modificados so aqueles que: a) Possuem apenas uma troca cromossmica na fase das divises celulares. b) No possuem troca cromossmica, porm se alteram devido a erro gentico. c) Que receberam gene ou genes de outros organismos ou que tiveram alguma modificao em algum gene especfico, passando, ento, a expressarem uma nova caracterstica. d) No que receberam gene ou genes de outros organismos, mas tiveram alguma modificao em algum gene especfico e no a expressarem uma nova caracterstica. 12. A entomologia uma cincia que vem sendo aplicada desde a poca de Aristteles, ela compreende o estudo de: a) Insetos sob todos os seus aspectos e relaes com o homem, as plantas e os animais. b) Insetos e a relao com o homem e a atmosfera terrestre. c) Insetos sob todos os seus aspectos e relaes com o homem. d) Insetos e plantas que no possuem uma relao direta com o homem. 13. As plantas daninhas no so, em sua totalidade, prejudiciais a videira. H espcies menos competitivas que podem ser admitidas nas reas, podendo ajudar na reciclagem de nutrientes, promovendo a cobertura do solo, diminuindo a eroso, alm de servir como abrigo de inimigos naturais. Algumas espcies so extremamente competitivas e disseminam muito rpido como o caso: a) Grama seda (Cynodon dactylon L.). b) Tiririca (Cyperus rotundus L). c) Capim colonio (Panicum maximum). d) Todas as alternativas esto corretas. 14. A primeira lei de quarentena de plantas foi promulgada na Frana em 1.660. No Brasil, ela teve incio com o surgimento do Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV), que tem como objetivo: a) Prevenir a entrada de organismos nocivos em uma rea isenta, fundamentada em princpios biolgicos. b) Possibilitar o tratamento de plantas contaminadas. c) Facilitar o controle de pragas em rea isenta de agentes nocivos. d) Prevenir a entrada de organismos nocivos em uma rea isenta, baseando-se em proibio ou fiscalizao do transito de

plantas ou produtos vegetais atravs da legislao fitossanitria. 15. A Secretria de Relaes Internacionais (SRI) do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) rene-se em Genebra, na Sua, com o Comit sobre a Aplicao de Medidas Sanitrias e Fitossanitrias da Organizao Mundial de Comrcio para discutir procedimentos de regionalizao de pragas e doenas (www.aviculturaindustrial.com.br). O objetivo da misso estabelecer critrios internacionais para agilizar a declarao de zonas livres de pragas e doenas. A importncia deste tema est relacionado a: a) Dificuldade em controlar as doenas parcialmente em todo o territrio nacional. b) Possibilidade de erradicar a doenas em sua totalidade no mundo todo, fazendo com que parte de nossas exportaes no dependam mais do reconhecimento externo de zonas livres ou de baixa prevalncia de pragas ou enfermidades. c) Dificuldade de erradicar doenas na totalidade do territrio brasileiro, fazendo com que parte de nossas exportaes dependam do reconhecimento externo de zonas livres ou de baixa prevalncia de pragas ou enfermidades. d) Facilidade na erradicaes de doenas e para liberar a comercializao mundial de produtos nacionais nas zonas livres de pragas. 16. O Secretrio de Defesa Agropecuria, do Ministrio da Agricultura e do Abastecimento, no uso da atribuio que lhe confere o art. 83, inciso IV, do Regimento Interno da Secretaria, aprovado pela Portaria Ministerial n 574, de 8 de dezembro de 1.998, o disposto na lei n 9.712, de 20 de novembro de 1998, refere-se ao tratado de Zona de Baixa Prevalncia de Pragas e, consta: a) A emisso da Permisso de Transito s poder ser realizada por Engenheiros Agrnomos ou Florestais, dentro de suas respectivas reas de competncia, pertencentes aos organismos estaduais de defesa vegetal, que exeram funo de fiscalizao. b) Poder ser exigida a emisso de trnsito nos casos de Unidade de Federao em que a praga no ocorra e que esteja no programa oficial do Departamento de Defesa e Inspeo Sanitria. c) A permisso de trnsito dever ser emitida para todos os vegetais potenciais veculos das pragas presentes na lista de pragas Quarentenrias A2 e no Quarentenrias Regulamentadas, sempre que o produto sair da Unidade de Federao onde ocorra a praga, para outra indene. d) Somente A e C esto corretas.

17. Nos casos de contaminao por manuseio ou aplicao de produtos fitossanitrios so resultado de erros cometidos e causados pela falta de informao ou displicncia do operador. Com o objetivo de eliminar a absoro do produto pelo corpo, antes de encaminhar a vtima para o hospital, a maneira correta de se proceder : a) Proceder a descontaminao da vtima, seguindo as instrues de primeiros socorros impressas no rtulo ou na bula do produto. b) Dar um banho e vestir uma roupa limpa na vtima, levando-a imediatamente para o hospital, pois toda pessoa intoxicada deve receber atendimento mdico imediato. c) Ligar para o telefone de emergncia do fabricante, informando o nome e a idade da vtima, o nome do mdico e o telefone do hospital. d) Todas as alternativas esto corretas. 18. Um novo sistema de minimizao de riscos foi lanado recentemente no Brasil, com o objetivo de diminuir os prejuzos com a ferrugem e outras doenas da soja (novo fungicida preventivo e sistmico para a cultura da soja). O benefcio sua ao sistmica dupla: picoxystrobina e ciproconazol, apresentando alta sistemicidade, tanto foliar como translaminar, que permitem o controle das principais doenas, internamente ou externamente planta. Esse sistema denominado: a) Sistema Achoap. b) Sistema Acropach. c) Sistema Aproach. d) Sistema Aproaft. 19. Considera-se produto de origem vegetal: a) Seus subprodutos ou resduos de valor econmico destinados diretamente alimentao humana aqueles que, a granel ou embalados, estejam em condies de serem oferecidos ao consumidor final. b) Seus produtos e subprodutos sem interesse em valor econmico que estejam em condies de serem oferecidos ao consumidor final. c) Seus subprodutos ou resduos de valor econmico destinados alimentao humana e animal que estejam em condies de serem oferecidos ao consumidor. d) Seus produtos com valor econmico, a granel ou embalados, sob condies favorveis ou no para ser oferecido ao consumidor final. 20. A Lei N 9.973, de 29 de maio de 2.000, dispe sobre o sistema de armazenagem dos produtos agropecurios e consta de:

a) As atividades de armazenagem de produtos agropecurios, seus derivados, subprodutos e resduos de valor econmico ficam sujeitas s disposies desta Lei. b) O prazo de armazenagem, o preo dos servios prestados e as demais condies contratuais sero fixados por livre acordo entre as partes. c) O depositrio responsvel pela guarda, conservao, pronta e fiel entrega dos produtos que tiver recebido em depsito. d) Todas as alternativas esto corretas. 21. A Legislao de Defesa Sanitria Vegetal de acordo com a Lei n 7.802, de 11 de julho de 1.989, dispe : a) Sobre a anlise quantitativa da produo e experimentao de embalagens e rotulaes, assim como resduos e destino final. b) Sobre a pesquisa, a experimentao, a produo, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercializao, a propaganda comercial, a utilizao, a importao, a exportao, o destino final dos resduos e embalagens, o registro, a classificao, o controle, a inspeo e a fiscalizao de agrotxicos, seus componentes e afins, e d outras providncias. c) Sobre a vistoria, a experimentao, a reproduo, produo final, transporte e armazenamento, comrcio internacional, distribuio nacional, inspeo sanitria. d) Sobre a pesquisa, a no experimentao, a produo, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercializao at propaganda comercial do produto. 22. De acordo com a Legislao federal de padronizao e classificao de produtos de origem vegetal, so considerados passveis de beneficiamento e elaborao de produtos e subprodutos de origem vegetal, as seguintes matrias-primas, seus derivados e subprodutos: I- Frutas. II- Verduras. III- Cereais. IV- Outros produtos e subprodutos de origem vegetal. a) Somente I e II esto corretas. b) II e IV esto incorretas. c) Todas as alternativas esto corretas. d) Somente I est correto. 23. Sobre a Legislao de fiscalizao de insumos agrcolas, disposta no art. 1 para atender ao disposto no art. 131, 3, combinado com o art. 147, ambos do Anexo do Decreto no 5.741, de 30 de maro de 2.006, ficam estabelecidos: a) Os critrios e as normas para coordenao e funcionamento do

Sistema Brasileiro de Inspeo e Fiscalizao de Insumos Agrcolas. b) As avaliaes previstas para coordenar o Sistema Brasileiro de Inspeo e Fiscalizao de Insumos Agrcolas. c) Os parmetros quantitativos e qualitativos dos Insumos Agrcolas. d) Os critrios e as normas para que no haja padronizao nas fiscalizaes previstas no Sistema Brasileiro de Inspeo e Fiscalizao de Insumos Agrcolas. 24. A agricultura orgnica enfatiza o uso de prticas de manejo em oposio ao uso de elementos estranhos ao meio rural, para abranger a administrao de conhecimentos agronmicos, biolgicos e at mesmo mecnicos, porm exclui a adoo de substncias qumicas ou outros materiais sintticos que desempenhem no solo funes estranhas s desempenhadas pelo ecossistema, contudo pode-se afirmar que a agricultura orgnica : a) Um sistema de gerenciamento total da produo agrcola com vistas a promover e realar a sade do meio ambiente, preservar a biodiversidade, os ciclos e as atividades biolgicas do solo. b) Um plano de controle estabelecido para exercer a fiscalizao agrcola. c) Um sistema unitrio de gerenciamento da produo agrcola para promover somente a sada do meio ambiente. d) Um sistema de gerenciamento total da produo vegetal para promover e realar a sade do meio ambiente, preservar a biodiversidade, atividades biolgicas. 25. Os critrios bsicos para a prtica da agricultura orgnica so: a) Proteo da fertilidade dos solos em longo prazo, estimulando sua atividade biolgica e interveno mecanizada cautelosa. b) Fornecimento de nutrientes ao solo em forma natural, no obtidos por processos qumicos e Auto-suficincia em nitrognio pelo uso de leguminosas e inoculaes com bactrias fixadoras de nitrognio, e com reciclagem de materiais orgnicos provenientes de resduos vegetais e estercos animais. c) Controle de doenas, pragas e ervas pela rotao de culturas, inimigos naturais, diversidade gentica, variedades resistentes, adubao orgnica, intervenes biolgicas, extratos de plantas e caldas elaboradas com componentes naturais. d) Todas as alternativas esto corretas. 26. Em relao aos procedimentos de fiscalizao e inspeo para importao e exportao vegetal, pode se dizer que: a) No segmento de sementes e mudas a competncia consiste no controle do comrcio internacional de sementes e mudas e no

registro e fiscalizao da produo e do comrcio, atividade outrora delegada Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo. b) No segmento de frutas e legumes a competncia consiste em comercio nacional e no registro de fiscalizao do comrcio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de So Paulo. c) No segmento de hortalias e sementes a competncia consiste no controle do comrcio internacional e no registro e fiscalizao da produo delegada ao Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento. d) No segmento de sementes e mudas a competncia consiste no controle do comrcio nacional e na fiscalizao da produo e do comrcio, atividade outrora delegada ao Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento. 27. A OMC considerada antidemocrtica, pois inflige uma srie de leis de sade e segurana nacional, do trabalho, dos direitos humanos e ambientais. Desde sua fundao a grande maioria das decises judiciais em disputas comerciais entre naes membros tm favorecido os poderosos pases industrializados. Com isso os pases em desenvolvimento sofrem uma enorme presso para enfraquecer suas polticas de interesse pblico. Quanto a OMC correto afirmar que: a) OMC a sigla da Organizao Mundial do Comrcio. Ela utilizada para promover e regular polticas relativas ao comrcio entre as naes. At o ano de 2.005, a organizao possua 149 pases membros, incluindo o Brasil. b) OMC a sigla da Organizao Meridional do Comrcio. Ela utilizada para promover polticas do meridiano entre o mundo. Presume-se que h mais de 120 pases membros, exceto o Brasil. c) OMC a sigla da Ornamentao Mundial da Comercializao. Ela utilizada para promover e regular polticas relativas ao comrcio entre as naes. At o ano de 2.005, a organizao possua 149 pases membros, incluindo o Brasil. d) OMC a sigla da Organizao Mundial do Controle. Ela utilizada para promover polticas do meridiano entre o mundo. Presume-se que h mais de 120 pases membros, exceto o Brasil. 28. A Organizao das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao, fundada em 1.945 tem por objetivos elevar os nveis de segurana alimentar de nutrio e vida e de melhorar a produtividade agrcola e as condies da populao rural e de gerir os recursos naturais de forma sustentvel, portanto, a finalidade da FAO atender as necessidades das geraes presentes e futuras, promovendo um desenvolvimento tecnicamente apropriado, economicamente vivel e socialmente aceitvel que no degrade o meio ambiente. A FAO

apresenta quebro funes principais, so elas: a) Frum Misto, Acondicionamento aos Governantes, Assistncia Jurdica aos pases em desenvolvimento e Homogeneizao de informaes. b) Frum Neutro, Acondicionamento aos Governantes, Assistncia Tcnica aos pases em desenvolvimento, Homogeneizao de informaes. c) Frum Neutro, Assessoramento aos Governos, Assistncia Tcnica aos pases em desenvolvimento e Difuso de informao. d) Frum Misto, Assessoramento aos Governos, Assistncia Tcnica aos pases pobres, Difuso de informao. 29. A CIPP, Conveno Internacional de Proteo das Plantas (International Plant Protection Convention - IPPC) um tratado internacional originado da 6 Conferncia da FAO (Organizao das Naes Unidas para Alimentao e Agricultura) em 1.951. Sediado em Roma, formado por 127 pases. O tratado visa: a) Estabelece entendimentos e implementao dos princpios de proteo das plantas relativos ao comrcio, e a harmonizao de medidas fitossanitrias. b) Promove a introduo de pragas que no causem patogenicidade aos vegetais para estabelecer critrios de padronizao. c) Somente A e D esto corretas. d) Assegurar medidas de preveno introduo e disseminao de pragas que ameacem os vegetais e seus produtos, bem como, promover meios de controle. 30. O Codex Alimentarius um Programa Conjunto da Organizao das Naes Unidas para a Agricultura e a Alimentao - FAO e da Organizao Mundial da Sade - OMS. Trata-se de um frum internacional de normalizao sobre alimentos, criado em 1.962, e suas normas tem como finalidade: a) Proteger a sade da populao, assegurando prticas eqitativas no comrcio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos internacionais dirigidos remoo de barreiras tarifrias, fomentando e coordenando todos os trabalhos que se realizam em normalizao. b) Promover a conscientizao populacional, para assegurar prticas qualitativas no comrcio exterior, criando mecanismos mundiais para que sejam derrubadas as tarifas alfandegrias, aumentando e gerenciando trabalhos que se realizam em normalizao. c) Proteger a sade da populao, assegurando prticas eqitativas no comrcio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos mundiais para que sejam derrubadas as

tarifas alfandegrias, aumentando e gerenciando trabalhos que se realizam em normalizao. d) Promover a conscientizao populacional, assegurando prticas eqitativas no comrcio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos internacionais dirigidos remoo de barreiras tarifrias, aumentando e gerenciando trabalhos que se realizam em normalizao. 31. De acordo com o Decreto n 161 de 02 de julho de 1.991, promulga o Convnio entre os Governos do Brasil, da Argentina, do Chile do Paraguai e do Uruguai Sobre a Constituio do Comit Regional de Sanidade Vegetal (COSAVE) e tem por objetivo: a) Gerenciar e promover a preveno e a diminuio de impactos dos problemas ambientais que prejudicam a comercializao dos produtos agrcolas e o desenvolvimento sustentvel. b) Coordenar e incrementar a capacidade regional de prevenir, diminuir e evitar os impactos e riscos dos problemas que afetam a produo e comercializao dos produtos agrcolas e florestais da regio, levando em conta a situao fitossanitria alcanada, o desenvolvimento econmico sustentado, a sade humana e a proteo do meio ambiente. c) Coordenar e incrementar a capacidade regional de prevenir a impactao do solo e o assoreamento dos rios devido aos dejetos excretados pelos animais, assim como situao fitossanitria alcanada com o desenvolvimento sustentvel. d) Gerenciar e promover a preveno e a diminuio de impactos ambientais e a comercializao dos produtos agrcolas e florestais da regio, levando em considerao a situao fitopatolgica dos vegetais. 32. A Secretaria de Assuntos Internacionais (SAIN) o rgo do Ministrio da Fazenda que cuida das questes envolvendo a economia brasileira no seu relacionamento com os demais pases, blocos econmicos e organismos internacionais. Cabe a SAIN assessorar o Ministro da Fazenda nos assuntos relativos, por exemplo, participao brasileira em organismos como o Fundo Monetrio Internacional (FMI), a Organizao Mundial de Comrcio (OMC) e o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL). Pode-se dizer que as atribuies da SAIN so: I- Acompanhar as negociaes econmicas e financeiras com governos e entidades estrangeiras ou internacionais. II- Analisar as polticas dos organismos financeiros internacionais, bem como a conjuntura da economia internacional e de economias estratgicas para o Brasil. III- Participar das negociaes de crditos brasileiros ao exterior. IV- Planejar e acompanhar a poltica de avaliao, negociao e recuperao de crditos brasileiros ao exterior. a) Somente I, II, IV esto corretas.

b) Somente II, III, IV esto corretas. c) Somente I, III, IV esto corretas. d) Todas as alternativas esto corretas. 33. De acordo com os requisitos para reconhecimento da equivalncia dos servios de inspeo dos estados, para adeso ao sistema brasileiro de inspeo de produtos de origem vegetal, seguindo a Legislao Federal, fica acordado que: a) Compete ao Departamento de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento a Coordenao do Sistema Brasileiro de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal. b) Para aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal, as Unidades da Federao devero adequar seus processos e procedimentos de inspeo e fiscalizao, ficando obrigados a seguir a legislao federal, ou dispor de regulamentos equivalentes, reconhecidos pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. c) O Sistema Brasileiro de Inspeo de Produtos de Origem Vegetal no ter responsabilidade de assegurar e verificar que os procedimentos e a organizao da inspeo de produtos de origem vegetal se faam por mtodos centralizados e no aplicados quantitativamente em todos os estabelecimentos inspecionados. d) Somente a e b esto corretas. 34. Como parte da proposta de modernizao da inspeo vegetal Brasileira iniciou-se a implantao de um plano estratgico de ao que vislumbra a incorporao de novos segmentos e a introduo de modernas ferramentas, com vistas a contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos nacionais. Dentre as atividades previstas, destacam-se: a) Inspeo, fiscalizao e certificao de produtos de origem vegetal. Regulamentao da Lei 9.712/98; Reviso e atualizao do Decreto 2.314/97. b) Inspeo e certificao do lcool, acar e caf. Levantamento da cadeia produtiva e delimitao da inspeo e certificao. c) Controle e monitoramento de contaminantes em produtos de origem vegetal. Elaborao de normativos e manuais operacionais. Treinamento de agentes da cadeia produtiva em BP/APPCC. d) Todas as alternativas esto corretas. 35. Os produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, importados que possuam padro oficial estabelecido pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento devero ser obrigatoriamente classificados com base em:

a) Padres de Identidade e Qualidade (PIQ). b) Padres de Sanidade e Quantificao (PSQ). c) Processamentos de Identificao e Quantificao. d) Nenhuma das alternativas est correta. 36. Para determinar um diagnstico fitopatolgico necessrio seguir alguns processos de classificao de sintomas, tais como: a) Sintomas primrios, sintomas secundrios ou reflexos, sintomas histolgicos, sintomas fisiolgicos e sintomas morfolgicos. b) Sintomas necrticos, sintomas holonecrticos, sintomas plsticos, sintomas hiperplsticos. c) Somente A e B esto corretas. d) Sintomas tercirios, sintomas patolgicos, sintomas policromatfilo, sintomas morfo-fisiolgicos. 37. O secretrio de defesa agropecuria, do ministrio da agricultura e do abastecimento, no uso da atribuio que lhe confere o art. 83, inciso IV, do Regimento Interno da Secretaria, aprovado pela Portaria Ministerial n 574, de 8 de dezembro de 1.998, considera: a) 1 Caracteriza-se como Alerta Mximo o conjunto aes que devem ser implementadas no sentido de preveno, conteno ou controle destas pragas. b) Art. 1 Estabelecer a lista de Pragas Quarentenrias A1, A2 e as No Quarentenrias Regulamentadas, que demandam ateno especial de todos os integrantes do sistema de defesa fitossanitria do Pas, destacando as de alto risco potencial para as quais fica estabelecido o Alerta Mximo. c) As alternativas a e b esto corretas. d) Nenhuma das alternativas est correta. 38. Para se desenvolver um sistema de minimizao de riscos necessrio uma poltica integrada de minimizao de riscos pblicos e deve naturalmente procurar: a) Identificar reas de vulnerabilidade e prioridades de interveno, em funo de uma anlise regularmente atualizada da qualidade e da eficincia operacional dos sistemas e procedimentos de segurana instalados. b) Registrar as reas de risco e priorizar um atendimento, sem prvia anlise operacional dos sistemas de segurana. c) Identificar as reas de vulnerabilidade sem prvia anlise operacional dos sistemas de segurana. d) Nenhuma das alternativas est correta. 39. O objetivo da Qualidade de Insumos Agrcolas : a) Proteger a Produo agrcola visando garantir a qualidade dos insumos.

b) Salvaguardar os produtos agropecurios e os seus insumos para serem colocados disposio dos produtores. c) Salvaguardar a produo e a produtividade agrcola pela garantia de nveis adequados de conformidade e qualidade dos insumos bsicos colocados. d) Garantir a qualidade dos insumos agrcolas e deix-los a disposio dos produtores.

PREFEITURADE SOBERNARDODO CAMPO GABARITO1-A 2-D 3-B 4-A 5-C 6-D 7-B 8-B 9-D 10-A 11-C 12-A 13-D 14-D 15-C 16-D 17-D 18-C 19-A 20-D 21-B

22-C 23-A 24-A 25-D 26-A 27-A 28-C 29-C 30-A 31-B 32-D 33-D 34-D 35-A 36-C 37-C 38-A 39-C

ADAGRI FISCALIZAO AGROPECURIA (Ce)- 2006

ADAGR I Eng. Agrnomo, Eng. de Alimentos e Bilogo Maio de 2006 - CEV/UECE 3 REA: FITOSSANIDADE (Engenheiro Agrnomo, Engenheiro de Alimentos e Bilogo) 01. Na Lei Agrcola N. 8.171, de 17 de Janeiro de 1991, publicada no Dirio Oficial da Unio em 18 de Janeiro de 1991, entende-se por atividade agrcola:

A) a produo, o processamento e a comercializao dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas, pecurios, pesqueiros e florestais. B) a produo, o processamento e a comercializao dos produtos, subprodutos e derivados, servios e insumos agrcolas. C) a produo, o processamento e a comercializao dos produtos pecurios e florestais. D) a produo e a comercializao dos produtos pecurios, pesqueiros e florestais. 02. A Lei N. 9.712, de 20 de Novembro de 1998 alterou a Lei No. 8.171 acrescentando-lhe dispositivos referentes defesa agropecuria. Marque o objetivo abaixo que NO assegurado por esta Lei. A) A sanidade das populaes vegetais. B) Crdito para a aquisio dos insumos e dos servios utilizados na defesa agropecuria. C) A sade dos rebanhos animais. D) A identidade e segurana higinico-sanitria e tecnolgica dos produtos agropecurios finais destinados aos consumidores. 03. Marque a opo verdadeira referente a EUREPGAP. A) EUREPGAP um sistema de gesto da qualidade, com a finalidade de melhorar os padres de produo no campo. Originou-se como uma iniciativa dos produtores holandeses em 1991, na Holanda (Euro Retailer Produce Working Group Eurep). B) EUREPGAP um sistema de gesto da qualidade, com a finalidade de melhorar os padres dos produtos da indstria alimentcia. Originou-se como uma iniciativa dos comerciantes varejistas e supermercados europeus em 1997, na Alemanha (Euro Retailer Produce Working Group Eurep). C) Atualmente, tornou-se obrigatrio por parte dos comerciantes varejistas, exportadores e supermercados norte-americanos e europeus. D) EUREPGAP um programa de certificao obrigatrio baseado em critrios subjetivos, os quais podem ser resumidos nas seguintes exigncias: gesto ambiental, uso adequado de agrotxicos,

crdito subsidiado, sade do trabalhador e segurana alimentar. 04. Com relao s exportaes do Estado do Cear pode-se afirmar, corretamente. A) Em 2005 houve um incremento do valor da participao das exportaes do Cear em relao s exportaes brasileiras de 2004. B) Em 2005 o Cear foi o quarto maior exportador do Nordeste. C) Em 2005 o Cear teve a liderana na pauta de exportaes do segmento de calados, seguido da castanha de caju, setor txtil, couros e peles e camaro. D) Em 2005 o Cear manteve o dcimo quinto lugar no Brasil e o segundo no Nordeste. 05. Com relao ao Estado do Cear no ano de 2005, pode-se afirmar, corretamente. A) Possui uma rea de 146.000 km2 e 194 municpios. B) O maior percentual das exportaes foi para a Unio Europia. C) O maior importador do Cear foi a Argentina. D) Houve um crescimento das exportaes em relao a 2004. 06. A Instruo Normativa N. 20, de 17 de Setembro de 2001 aprovou as Diretrizes Gerais para a Produo Integrada de Frutas DGPIF e as Normas Tcnicas Gerais para Produo Integrada de Frutas NTGPIF. Com base nas definies e conceitos aprovados pela DGPIF, marque opo verdadeira. A) Agroecossistema: sistema ecolgico, originalmente natural, no utilizado para produo agrcola e pecuria. B) Agrotxico: substncia nociva e perigosa, podendo ser txica ou no, utilizada na agricultura para combater insetos que podem causar prejuzos econmicos. C) Pragas: qualquer forma de vida vegetal ou animal, ou qualquer agente patognico daninho ou potencialmente daninho para os vegetais e produtos vegetais. D) Praga Quarentenria A2: entendida como aquela no-quarentenria, cuja presena em plantas, ou

partes destas, para plantio influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. 07. A rea de produo de melo do Estado do Cear, foi reconhecida pelo Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento como rea-livre de Anastrepha grandis. Marque a opo verdadeira para o nome comum da espcie em questo. A) Mosca Sulamericana das hortalias. B) Mosca Sulamericana do melo. C) Mosca Sulamericana das frutas. D) Mosca Sulamericana das Cucurbitceas. 08. As moscas das frutas so consideradas pragas importantes da fruticultura em todo o mundo. A espcie Ceratitis capitata criada em vrias biofbricas existentes em diversos pases. A tcnica do Inseto Estril (TIE) aplicada nestas biofbricas pra a esterilizao dessas moscas. Marque a opo verdadeira relativa TIE utilizada pela Agncia Internacional de Energia Atmica e adotada por muitas biofabricas. A) Os ovos da mosca-fmea passam por um processo de esterilizao mediante o uso de Cobalto 60. B) As moscas adultas so submetidas a stress com temperaturas entre 32-36C produzindo somente indivduos machos. C) As pupas das moscas so submetidas a uma dose de radiao matando todas as fmeas. D) As pupas das moscas so submetidas a uma dose de radiao esterilizando machos e fmeas. 09. Marque a alternativa verdadeira com relao a algumas pragas de fruteiras tropicais de importncia agroindustrial. A) O micro-caro da necrose do coqueiro, Aphis guerreronis, um inseto que causa danos aos frutos do coqueiro prejudicando a qualidade dos mesmos para a comercializao in natura. B) A mosca das frutas da espcie Anastrepha fraterculus (Dptera: Tephritidae) uma espcie Quarentenria A1 para os Estados Unidos da Amrica do Norte. C) A mosca das frutas da espcie Bactrocera carambolae (Dptera: Tephritidade) uma espcie Quarentenria A1 para o Brasil. D) As moscas da espcie Anastrepha grandis atacam as frutas em geral, principalmente as mirtceas.

10. Dois Engenheiros Agrnomos esto discutindo problemas relacionados com as suas atividades na extenso rural. Marque a afirmativa ERRADA de um deles. A) No Manejo Integrado de Pragas do algodoeiro onde a praga chave o bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) a amostragem de botes florais para tomada de deciso para o controle de fundamental importncia. B) A mosca minadora da folha do meloeiro (Liriomyza trifolii) uma praga que s ocorre na fase final do ciclo da cultura, mas causa severos danos econmicos. C) As armadilhas do tipo McPhail usadas no monitoramento, tendo como atraentes a protena hidrolisada ou similar, capturam vrias espcies de moscas das frutas. D) A mosca das frutas da espcie Ceratitis capitata um inseto holometablico, isto , antes de atingir a fase adulta, passa pelas fases de ovo, larva e pupa. . 11. As frutas de fruteiras tropicais podem ser atacados por diversas pragas. A respeito disto marque a opo verdadeira A) A broca do tronco da gravioleira, Bephratelloides maculicolis Bondar, 1928 (Hymenoptera: Eurytomidae) uma praga importante desta cultura. A fmea deposita seus ovos no tronco ou nos ramos. As larvas abrem galerias no caule ou nos ramos podendo provocar a morte da planta. B) O gorgulho-da-goiaba, Conotrachelus psidii Marshal, 1922 (Coleoptera: Curculionidae) uma praga do fruto da goiabeira. As fmeas fazem a postura nos frutos ainda bem verdes, cavando com o aparelho bucal mastigador, situado na extremidade do rostro, orifcios onde depositam os ovos, normalmente, um por cavidade. A larva penetra no fruto onde se alimenta das sementes, ficando parte da polpa e as sementes destrudas. C) A broca das pontas do cajueiro, Crimissa cruralis Meyrick, 1929 (Lepidoptera: Gelechiidae) considerada uma das principais pragas do cajueiro. O adulto um besouro pequeno com cerca de 8mm de comprimento e 4mm de largura. O adulto faz posturas na ponta das inflorescncias e as larvas penetram no tecido tenro causando o murchamento

e seca das inflorescncias. D) A broca do rizoma, Cosmopolites sordidus Germar, 1824, tambm conhecido com moleque da bananeira considerada uma praga muito importante. um inseto holometablico, ou seja, tem ciclo completo: ovo, larva, pupa e adulto. O adulto a fase na qual o inseto provoca danos planta. Os pequenos besouros iniciam a destruio dos rizomas, formando galerias no interior das quais se movimentam, deixando atrs dejetos alimentares. Este dano debilita a planta e abre espao para a entrada de microorganismos patognicos. 12. A Lei Estadual N. 13.066 de 17 de Outubro de 2000, que dispe sobre a Defesa Sanitria Vegetal no Estado do Cear foi regulamentada pelo Decreto No. 26.370 de 11 de Setembro de 2001. O artigo 2. deste Decreto estabelece alguns conceitos. Marque o conceito que NO est de acordo com o original deste Decreto. A) Praga quarentenria: uma praga de importncia econmica que no est presente no pas (A2) ou, se presente, tem distribuio limitada a uma rea e est oficialmente controlada (A1). B) Praga no quarentenria regulamentada: uma praga que se encontra amplamente distribuda nos agroecossistemas, provocando impactos econmicos inaceitveis. C) rea livre de pragas: rea mantida oficialmente sob monitoramento cientfico peridico na qual uma praga especfica no ocorre. D) rea de baixa prevalncia: rea submetida vigilncia efetiva e/ou medidas de controle, na qual a presena de uma praga est abaixo dos nveis de dano. 13. PORTARIA N. 537/2002 D.O.E. 24/06/02. O SECRETRIO DE DESENVOLVIMENTO RURAL DO CEAR, no uso das atribuies que lhe confere o Art. 93, inciso III da Constituio Estadual, com fundamento na Lei n 13.066, de 17 de Outubro de 2000 e CONSIDERANDO a ocorrncia das viroses denominadas Mancha Anelar do Mamoeiro, Meleira do Mamoeiro e Amarelo Letal do Mamoeiro no Estado do Cear; CONSIDERANDO que as viroses apresentam possibilidades de expanso imprevisveis, face s particularidades e inexistncia de variedades de

mamoeiros resistentes a estes vrus; CONSIDERANDO que a erradicao sistemtica das plantas com os sintomas dessas viroses prtica necessria e fundamental reduo ou eliminao dos inculos iniciais e, conseqentemente, da disseminao das viroses... Marque a sentena que NO est de acordo com esta Portaria. A) Art. 1 -As propriedades no Estado do Cear com suspeita da presena das viroses Amarelo Letal, Meleira e Mancha Anelar do Mamoeiro sero interditadas pela Secretaria de Desenvolvimento Rural. B) Art. 2 - Os focos das viroses, comprovados por diagnstico oficial, sero imediatamente eliminados pela erradicao das plantas infectadas, to logo seja lavrado o Auto de Destruio. C) Os proprietrios, arrendatrios ou ocupantes a qualquer ttulo das reas referidas nos Artigos 1. e 2. desta Portaria, faro jus indenizao, no todo ou em parte, das plantas erradicadas por fora desta Portaria. D) A Secretaria de Desenvolvimento Rural coordenar as atividades de controle das viroses no Estado e elaborar normas, critrios e procedimentos visando o cumprimento desta Portaria. 14. As definies abaixo so particularizadas para os artrpodes em geral e suas relaes com as plantas e o meio ambiente. A respeito disso, marque a opo verdadeira. A) Sinecologia a cincia dos costumes. o estudo dos modos de vida, dos costumes e dos movimentos dos insetos. Pode ser encarada nos estudos dos hbitos e atitudes dos insetos. B) Etologia - Estuda as populaes, suas associaes biolgicas e distribuio geogrfica, tendo com base o potencial bitico das espcies e a resistncia do ambiente. C) rea de Baixa Prevalncia rea submetida vigilncia efetiva e/ou medida de controle, no qual a presena de uma praga est abaixo dos nveis de dano. D) Antibiose Considera-se esse tipo de resistncia quando o inseto se alimenta normalmente da planta e esta exerce um efeito favorvel sobre a biologia do inseto. Entre outros efeitos podem ser citados: reduo de mortalidade das formas jovens; aumento

de peso e tamanho dos indivduos; e aumento da fecundidade. 15. Os artrpodes apresentam diferenciais quanto ao tipo de reproduo. Marque a opo que contm a associao correta. A) Oviparidade Lepidptero, Coleptero e Neurptera. B) Ovoviviparidade Sarcophagidae, Orthoptera e Dermptera. C) Viviparidade Homptera, Dptera e Neurptera. D) Partenognese Dptera, Homptera e Dermptera. 16. Com relao s interaes inseto, planta e meio ambiente, marque a opo verdadeira. A) Alomnio uma substncia, ou mistura qumica de substncias, usadas em comunicao (infoqumicos) no meio de indivduos que pertence a espcies diferentes. Evoca uma resposta que adaptativa favorvel para o emissor, mas no para o receptor. B) Alopatria - quando ocorre coincidncia geogrfica entre indivduos, populaes ou espcies distintas. C) Altrusmo - o comportamento autodestrutivo, ou potencialmente autodestrutivo, que executado para o benefcio de si prprio. D) Parasitide - o inseto parasito cujos ovos so colocados em um hospedeiro morto, no qual a larva se desenvolve, consumindo-o. 17. Marque a associao correta entre as espcies de moscas das frutas e seus hospedeiros. A) Anastrepha grandis (Melo, melancia e goiaba). B) Ceratitis capitata (goiaba, manga e acerola). C) Anastrepha fraterculus (melo, goiaba e manga). D) Anastrepha zenildae (melancia, mamo e manga). 18. INSTRUO NORMATIVA N. 6, DE 8 DE MARO DE 2005 O SECRETRIO DE DEFESA AGROPECURIA, DO MINISTRIO DA AGRICULTURA, PECURIA E ABASTECIMENTO, no uso da atribuio que lhe confere o art. 9., inciso II, do Anexo I, do Decreto n.

5.351, de 21 de janeiro de 2005, e o que consta do Processo n. 00004.435148/2004-63, resolve: Art. 1. Revalidar o reconhecimento como rea Livre da Praga Anastrepha grandis. Marque a opo que contm os municpios do Estado do Cear, includos nessa Instruo. A) Aracati, Itaiaba, Jaguaruana, Icapu, Russas, Quixer e Limoeiro do Norte. B) Aracati, Itaiaba, Tabuleiro do Norte, Icapu, Russas, Quixer, Morada Nova e Limoeiro do Norte. C) Aracati, Morada Nova, Icapu, So Joo do Jaguaribe, Tabuleiro do Norte, Russas, Quixer e Limoeiro do Norte. D) Aracati, Itaiaba, Jaguaruana, Icapu, Ibicutinga, Alto Santo, Tabuleiro do Norte, Quixer, Russas e Limoeiro do Norte. 19. Nos procedimentos clssicos para a deteco e identificao de patgenos fngicos, em geral, so observados os sintomas de doena apresentados pelas plantas (p.ex.: manchas foliares, podrides, murchas e galhas, entre outros) e a presena de sinais nas reas lesionadas (p.ex.: estruturas vegetativas e reprodutivas). Quando a comparao entre a planta doente e a descrio dos sintomas e dos sinais encontrados na literatura no so suficientes para o diagnstico da doena, torna-se necessria a aplicao dos Postulados de Koch, que obedecem seqncia: A) isolamento do patgeno em cultura pura; associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; reisolamento do patgeno. B) isolamento do patgeno em cultura pura; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; reisolamento do patgeno. C) associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; isolamento do patgeno em cultura pura; reisolamento do patgeno. D) associao constante entre o patgeno e o hospedeiro; isolamento do patgeno em cultura pura; inoculao do patgeno e reproduo dos sintomas; reisolamento do patgeno.

20. Doenas de plantas so diagnosticadas, em sua maioria, pelos sintomas que provocam e pelos sinais do patgeno presentes no hospedeiro. De acordo com a morfologia os sintomas podem ser classificados como plesionecrticos, holonecrticos, hipoplsticos e hiperplsticos. Os sintomas hiperplsticos caracterizamse normalmente por hipertrofia (aumento do volume das clulas) e/ou hiperplasia (multiplicao exagerada das clulas), sendo os mais freqentes: A) galha, estiolamento, bolhosidade, crestamento, enfezamento. B) galha, superbrotamento, calo cicatricial, bolhosidade, verrugose. C) crestamento, verrugose, encarquilhamento, epinastia, roseta D) verrugose, bolhosidade, epinastia, bronzeamento, fasciao. 21. Os altos custos ambientais e econmicos derivados do uso de agroqumicos para o controle de doenas de plantas, tm levado cada vez mais pesquisadores a dedicarem-se ao estudo de mtodos alternativos que apresentem menor risco sade humana e menor impacto ambiental. Dentre estes, destacam-se os microrganismos antagonistas cujos mecanismos de ao podem ser classificados em: A) competio, parasitismo, hipovirulncia, simbiose, predao e induo de resistncia. B) antibiose, competio, hipovirulncia, induo de resistncia, predao e parasitismo. C) anidrobiose, competio, parasitismo, predao, induo de resistncia e avirulncia. D) hipovirulncia, compensao, parasitismo, simbiose e induo de suscetibilidade . 22. Dentre os microrganismos indicados para o controle biolgico de doenas, encontram-se fungos do gnero Trichoderma spp., Gliocladium, Chaetomium e as bactrias do gnero Bacilus subtilis e Pseudomonas fluorescens. O conhecimento dos mecanismos de ao destes agentes essencial no estabelecimento de estratgias racionais de controle que visam integrao de mtodos qumicos e biolgicos no combate a doenas de plantas. Alm dos mecanismos bsicos de antagonismo, os fungos e bactrias usados no controle biolgico de doenas devero ser:

A) geneticamente estveis, atxicos aos humanos, efetivos a baixas concentraes, resistentes a fungicidas, compatveis com outros tratamentos, de fcil cultivo e aplicao. B) geneticamente estveis, competitivos, pouco txicos, avirulentos, compatveis com outros tratamentos, de fcil cultivo e aplicao. C) geneticamente estveis, de baixo custo e risco ambiental, atxicos aos humanos, suscetveis a fungicidas, avirulentos, de fcil cultivo e aplicao. D) atxicos aos humanos, geneticamente instveis, efetivos a qualquer concentrao, competitivos, compatveis com outros tratamentos, de fcil cultivo e aplicao; 23. Objetivando a exportao de produtos agrcolas, a Produo Integrada de Frutos assume importncia cada vez maior nos dias de hoje. Dentro desta filosofia, a racionalizao do uso de agroqumicos cada vez mais levada em considerao, especialmente o perodo de carncia que : A) espao de tempo, em dias, entre a ltima aplicao do fungicida e a colheita. B) intervalo de tempo entre aplicaes de produtos qumicos e a comercializao da produo. C) tempo de permanncia do produto na planta. D) espao de tempo, em dias, em que os resduos do fungicida so txicos ao patgeno. 24. O controle qumico de doenas de plantas causadas for fungos geralmente realizado atravs de pulverizaes com fungicidas protetores e/ou sistmicos. Os fungicidas sistmicos, comparados com os protetores, em geral so: A) mais eficientes, mais caros, mais especficos quanto ao modo de ao e oferecem menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno. B) mais eficientes, mais caros, menos especficos quanto ao modo de ao e oferecem menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno. C) mais eficientes, mais caros, mais especficos quanto ao modo de ao e oferecem maior risco de aparecimento de resistncia no patgeno D) menos eficientes, mais baratos, mais especficos quanto ao modo de ao e oferecem menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno.

25. Em Fitopatologia, epidemia pode ser definida como a ocorrncia de uma doena em determinada rea geogrfica, afetando simultaneamente inmeras plantas e causando srios prejuzos. O aumento da doena numa populao de plantas em intensidade e/ou extenso, influenciado por fatores do hospedeiro, do patgeno, do ambiente. Algumas condies que favorecem o desenvolvimento de epidemias de doenas de plantas so: A) uniformidade gentica do hospedeiro, produo do inculo na superfcie do hospedeiro, disseminao do inculo pela chuva, patgenos policclicos, elevada umidade relativa e monocultura. B) desuniformidade gentica do hospedeiro, produo do inculo na superfcie do hospedeiro, disseminao do inculo pelo vento, patgenos policclicos, elevada umidade relativa e policultivo. C) uniformidade gentica do hospedeiro, produo do inculo na superfcie do hospedeiro, disseminao do inculo pelo vento, patgenos monocclicos, elevada umidade relativa e monocultura. D) uniformidade gentica do hospedeiro, produo do inculo na superfcie do hospedeiro, disseminao do inculo pelo vento, patgenos policclicos, elevada umidade relativa e monocultura. 26. A quantificao de doenas de plantas indispensvel para o estudo de medidas de controle, caracterizao da resistncia varietal, construo de curvas de progresso da doena e estimativas dos danos provocados. Dentre os mtodos de quantificao de doenas de plantas encontram-se as estimativas da incidncia e da severidade. Marque a opo que indica as doenas que podem ser quantificadas atravs da incidncia. A) Viroses sistmicas, murchas vasculares, ferrugens e podrides de frutos. B) Ferrugens, murchas vasculares, carves e podrides de frutos. C) Viroses sistmicas, murchas vasculares, carves e podrides de frutos D) Viroses sistmicas, crestamentos, carves e podrides de frutos

27. Espcies fngicas so responsveis pela maioria das doenas de plantas, ocasionando perdas expressivas produo agrcola mundial, sobretudo nos pases do terceiro mundo e em desenvolvimento. Com relao a algumas doenas de fruteiras tropicais de importncia agroindustrial, marque a opo FALSA. A) A Sigatoka-amarela, ocasionada pelo fungo Mycosphaerella musicola, uma das principais doenas da bananeira, tem seu desenvolvimento favorecido em plantios mal cuidados, com alta infestao de ervas daninhas, espaamentos inadequados, uso excessivo de irrigao e falta de desbaste das folhas velhas infectadas e cujos sintomas em fase avanada de desenvolvimento se caracterizam por leses que medem 12 a 15 mm de comprimento, de colorao cinza e deprimidas, circundadas por um halo clortico que sob condies severas coalescem reduzindo a atividade fotossinttica. B) A Mancha-anelar-do-mamoeiro, uma das mais destrutivas cultura no mundo e j descrita em todas as regies produtoras brasileiras, causada pelo por duas estirpes de vrus (PRSV-P e PRSV-W) e tem como hospedeiras, alm do gnero Carica, plantas das famlias das Cucurbitceas e Quenopodiceas. Transmitida por afdeos, atualmente a nica forma eficaz de controle dessa doena a proteo cruzada. C) Dentre as doenas que afetam a mangueira, encontra-se a Mancha angular, causada por Xanthomonas campestris p. mangiferaeindica, bactria da diviso Gracilicutes, encontrada exclusivamente neste hospedeiro e cujos sintomas se caracterizam pela manifestao de manchas angulares, de colorao parda-escura, circundadas por halo clortico e delimitadas pelas nervuras. D) O maracujazeiro uma cultura que tem desempenhado importante papel social nos Estados da Regio Nordeste, garantindo um nvel de emprego razovel no campo e na indstria. Apesar disso, afetado por um grande nmero de doenas dentre as quais destaca-se a Podrido-fusariana, tida como a mais importante doena para a maioria do Estados nordestinos, sendo considerada de importncia secundria no Estado do Cear. 28. O ataque por microrganismos , provavelmente, a causa

mais sria de perdas ps-colheita de produtos perecveis, reduzindo a qualidade dos mesmos. Tais perdas so importantes tanto do ponto de vista econmico como nutricional, constituindo um problema que a agricultura moderna, em que pese a tecnologia disponvel, ainda no conseguiu eliminar. Os patgenos mais comumente associados a frutos em ps-colheita so: A) Cercospora musae, Aspergillus flavus, Myrothecium roridum, Xanthomonas citri e Oidium anacardii. B) Aspergillus spp., Rhizopus stolonifer, Penicillium spp, Erwinia amylovora e Fusarium oxysporum. C) Aspergillus spp., Rhizopus stolonifer, Penicillium spp, Colletotrichum spp. e Fusarium spp. D) Aspergillus spp., Rhizopus stolonifer, Colletotrichum gloeosporioides, Peronospora destructor. 29. As frutas de fruteiras tropicais podem ser atacados por diversas doenas. Dentre os exemplos citados a seguir, marque aquele cujos pares de termos correspondem corretamente a cada doena e ao seu respectivo agente causal. A) (Podrido do olho do coqueiro - Phytophthora herbivora); (Podrido seca da ateira -Lasiodiplodia annonaceae); (Sigatoka-amarela da bananeira Mycosphaerella musicola); (Crestamento gomoso do meloeiro Didymella bryoniae); (Superbrotamento do maracujazeiro Phytoplasma sp.). B) (Antracnose do maracujazeiro Glomerella cingulata); (Podrido seca da ateira Lasiodiplodia theobromae); (Sigatoka-negra da bananeira - Mycospharella fijiensis); (Mancha aquosa do meloeiro-Acidovorax avenae subsp. citrulli); (Superbrotamento do maracujazeiro Phytoplasma sp.). C) (Antracnose do mamoeiro Glomerella cingulata); (Podrido seca da ateira -Lasiodiplodia theobromae); (Sigatoka-negra da bananeira Cercospora musae); (Mancha aquosa do meloeiro Pseudomonas solanacearum); (Superbrotamento do maracujazeiro Phytoplasma sp.). D) (Varola do mamoeiro Asperisporium caricae); (Antracnose da gravioleira -Lasiodiplodia theobromae); (Sigatoka-negra da bananeira Mycospharella fijiensis); (Crestamento gomoso do mamoeiro Didymella bryoniae); (Superbrotamento do maracujazeiro Phytoplasma sp.) .

30. A bananeira, importante cultura para o Brasil, pode ser atacada por vrias doenas, especialmente as fngicas, que contribuem para a baixa produtividade e qualidade dos frutos. Dentre estas, destaca-se a Sigatoka-negra considerada a mais grave doena da bananeira no mundo. Com relao a esta doena, marque a opo FALSA. A) A Sigatoka-negra, Mycosphaerella musae Morelet, (Deuteromyceto-Moniliales) uma doena cujos sintomas assemelham-se aos da Sigatoka-amarela, apresentando vrios estdios e que se manifestam acentuadamente aps o incio da estao chuvosa. B) A Sigatoka-negra, ocasionada pelo fungo Paracercospora fijiensis, (DeuteromycetoDematiaceae) que foi constatada no Brasil em fevereiro 1998, capaz de infectar diversas espcies de Musa e pode ser controlada atravs de produtos qumicos e variedades resistentes. C) A Sigatoka-negra, causada por Mycophaerella fijiensis Morelet, (Ascomyceto-Dothideaceae) foi descrita pela primeira vez em 1963 nas Ilhas Fiji encontrando-se atualmente disseminada nas principais regies produtoras de banana do mundo. D) A Sigatoka-negra, causada pelo ascomiceto Mycophaerella fijiensis, (anamorfo Paracercospora fijiensis) cuja disseminao de uma regio para outra feita atravs dos condios e ascsporos, disseminados pelo vento, podendo sobreviver na superfcie dos frutos, caixas de papelo e do prprio veculo que transita dentro das propriedade onde a doena se manifesta. GABARITO ADAGRI: 1-A 2-B 3-B 4-C 5-D 6-C 7-D 8-D 9-B 10-B 11-B 12-A 13-C 14-C 15-A 16-A 17-B 18-A 19-D 20-B 21-B 22-A 23-A 24-C 25-D 26-C 27-D 28-C 29-B 30-A

AGNCIA DE DEFESA E FISCALIZAO AGROPECURIA DE ALAGOAS- ADEAL 2007

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. O maracuj uma planta tropical, que no tolera climas frios, desenvolvendo-se melhormente em temperaturas em torno de 25. Como toda cultura, o maracuj merece ateno e cuidados com algumas pragas e doenas que ocorrem com mais freqncia. I. Percevejo Rajado, Besouros e Moscas dos Frutos. So pragas que aparecem com mais freqncia e que merecem cuidados. II. Fungos e bactrias so doenas que ocorrem com mais freqncia e que merecem cuidados. III. Os vrus e bactrias so mais agressivos e chegam a causar reduo de 20% na produtividade do maracuj. IV. Os fungos e bactrias so doenas que reduzem em 10% a produtividade do maracuj. V. Os vrus, apesar de sua agressividade, no chegam a causar nenhuma preocupao no que se refere reduo de produtividade, so perfeitamente controlveis. Diante das afirmativas acima descritas, qual das respostas representa a correta? A) I, II e III B) III, IV e V C) IV e V D) III e V E) I e II 22. A floricultura tropical uma atividade que est em ascenso no Brasil e no mundo por destacar-se como um agronegcio gerador de renda, fixador de mo-de-obra no campo e adequado como cultura alternativa para pequenos produtores. As principais espcies de flores tropicais pertencem s famlias Araceae, Heliconiaceae, Musaceae e Zingiberacea, que vegetam naturalmente ou so exploradas em plantios convencionais, com temperatura ideal para cultivo entre 22 e 25C, e se desenvolvem no Nordeste brasileiro em regies midas que favorecem a ocorrncia de doenas causadas por fungos e nematides. I. Basto do Imperador, Etlingera elatior, Antracnose, Colletotrichum gloesporioides II. Heliconea, Heliconea chartaceae, Mancha foliar, Bipolares incurvata III. Musa, Musa coccinea, Fitonematose, M. Incognita IV. Panam, Musa coccinea, Fitonematose, Puccinia heliconiae V. Tapeinquilos, Tapeinochilos ananassae, Ferrugem,

Fusarium oxysporum. Diante dos itens descritos com nome vulgar, nome cientfico, doena e o patgeno, assinale a seqncia que estiver correta. A) II e III B) I e II C) III e IV D) IV e V E) I, II e III 2 23. As bananeiras so afetadas durante todo seu ciclo vegetativo e produtivo por um grande nmero de doenas causadas por fungos, bactrias, vrus e nematides, e as medidas de controle visam basicamente reduo do potencial de inculo pela eliminao de partes remanescentes e reduo do contato entre patgeno e hospedeiro. Dos itens abaixo descritos, I. Moko da bananeira, Ralstonia solanacearum Smith II. Podrido mole, Erwinia carotovora III. Sigatoka-negra, Mycosphaerella fijiensis IV. Mal do Panam, Fusarium oxysporum V. Podrido da coroa, Fusarium roseum assinale a opo que indica o nome da doena e o nome cientfico que corresponde a doenas bacterianas. A) I B) I e II C) I, II e III D) III, IV e V E) III e IV 24. A Palma forrageira foi introduzida na Regio do semi-rido Nordestino no final do sculo XIX com o intuito da produo do corante Carmim. Porm, por pouco tempo foi explorada para tal ensejo. Depois da grande seca ocorrida em 1932, a palma foi destacada como excelente alternativa forrageira. Nesse perodo, o Governo Federal implantou o primeiro programa com a espcie, introduzindo dessa forma sua disseminao. A palma uma cultura de fcil adaptao como o semi-rido; no entanto, tem uma boa sensibilidade a pragas e doenas. I. Cochonilha-de-escama (Diaspis echinocacti) II. Cochonilha do carmim (Dacytlopius cytoncus) III. caro-do-fruto (Eriophhyes guerreronis) IV. A murcha de phytomonas (Phtomonas sp) V. Percevejo da palma (Licus lobuliger) Das opes descritas, assinale a seqncia que se apresenta como problema para a cultura da palma. A) IV e V B) III e IV C) I e II D) I, II e III

E) III, IV e V 25. Dadas as dificuldades existentes para a utilizao de controles qumico ou biolgico, identifique abaixo a praga de cana-de-acar cujo controle ainda feito manualmente. A) Lagarta-desfolhadora B) Broca-gigante C) Broca-comum D) Cigarrinha-da-folha E) Cigarrinha-da-raiz 26. O feijo de corda (Vigna unguiculata Lwalp), subespcie unguiculata, tambm conhecido como feijo macassar ou caupi, constitui-se como uma das leguminosas mais plantadas no Brasil, com predominncia na regio Norte e Nordeste, onde usado para fins alimentares representando de 95 a 100% do total das reas ocupadas por feijo. O Brasil apresenta-se como o maior produtor mundial no cultivo de feijo, bem como o maior consumidor. Por essa razo, o feijo, tratando-se de ser uma cultura com grandes sensibilidades a pragas e doenas, necessita ser mais bem monitorado em seu controle. I. Mancha Cercospora (Cercospora cruenta); II. Podrido do Colo (Pythium aphanidermatum); III. Antracnose do Colo (Colletotrichum lindemuthianum); IV. Mancha da Folha (Phaeosphaeria); V. Lagarta das Folhas (Brassolis sophorae). Diante das opes acima descritas, qual a que se apresenta como doena da cultura do feijoeiro? A) II, III e IV B) III e IV C) I, II e III D) I e II E) IV e V 27. A cultura do mamo (Carica papaya L) pertencente famlia Caricaceae considerada de origem americana precisamente da Amrica Central entre o Mxico e a Costa Rica, desenvolvendo-se nas zonas tropicais e subtropicais de todo o mundo. Por sua importncia no processo produtivo se faz necessrio controlar as doenas e pragas nelas existentes. I. No Viveiro: damping off ou o chamado tombamento das mudas; II. No Campo de Cultivo: Mancha Anelar Amarela letal do mamoeiro, Meleira, Podrido de Phytophthora, Antracnose, Varola, Oidio, Nematide dos galhos e Nematide reniforme. III. Ps-colheita: Podrido de Phytophthora e Antracnose;

IV. Fase intermediria: caro Rajado, Tetranychus, Urticae e o caro vermelho t. desertorum. V. Fase de frutificao: caro branco, Polyphagotarsoncmus latus. Dentre as afirmativas descritas, qual a opo que representa a resposta incorreta? A) I B) II C) III D) IV e V E) I, II e III 28. O coqueiro (Cocus nucifera L) uma planta de origem asitica e foi introduzido no Brasil por volta de 1553. uma planta de grande importncia social por fornecer leo, gorduras, minerais, vitaminas essenciais e fruto fresco. Sua casca usada em materiais artesanais por proporcionar grandes benefcios ao homem. Essa palmeira exige cuidados agronmicos, tais como tcnicas e cuidados com pragas e doenas que causam reduo em sua produo. I. O caro do fruto (Ceritophyes guerrerorius) ataca folhas novas, causando seca total e morte do broto da planta, e seu controle atravs de aplicao de acaricida, eliminao e queima das plantas atacadas. II. A barata do coqueiro (Caraliomela brunnea) - causa reduo foliar prejudicando o seu desenvolvimento; seu controle a eliminao de adultos atravs da catao manual e efetuando-se pulverizaes com produtos qumicos dirigidos s folhas centrais e nos primeiros sintomas. III. Helmintosporiose - causa m formao de folhas novas e fazem galerias em todas as direes, culminando com a morte da planta. IV. Broca do Olho do Coqueiro (Rhynchophorus palurarum) As larvas fazem galerias em todas as partes e direes, culminando com a morte da planta. O sintoma externo a m formao das folhas novas. V. Broca do Tronco do Coqueiro (Rhinostomus barbirostris) A larva causa, no interior da planta, galerias que provocam a quebra de folhas, tombamento e morte da planta. Dentre as afirmativas acima citadas, qual(is) no se caracteriza(m) como praga com o seu devido controle? A) I, II e IV B) I e II C) V D) IV e V E) III 29. A produo, comrcio e uso dos agrotxicos dependem de

registro prvio junto ao governo federal. Este registro est condicionado ao grau de perigo que o produto representa para o ambiente e pode ser negado; e se concedido, pode ser posteriormente cancelado. Alm disso, tem de ser vendido com rtulo que informe a todos os seus perigos, efeitos, precaues e instrues. Diante desse histrico, assinale a opo incorreta descrita abaixo. A) Classe toxicolgica II. So considerados os produtos onde se encontram substncias ou compostos qumicos que contenham carbamatos considerados medianamente txicos para o ser humano. B) Classe toxicolgica III. So considerados os produtos ou substncias qumicas consideradas pouco txicas para o ser humano. C) Classe toxicolgica I. So considerados os produtos onde se encontram substncias ou compostos qumicos considerados altamente txicos para o ser humano. D) Classe toxicolgica VI. So considerados os produtos onde se encontram substncias ou compostos qumicos considerados altamente txicos para o ser humano e que esto no famoso grupo dos chamados DDT. E) Classe toxicolgica IV. So considerados os produtos onde se encontram substncias ou compostos qumicos considerados no-txicos para o ser humano. 30. A Conveno Internacional de Proteo Fitossanitria CIPF define como praga no-Quarentenria Regulamentada: A) Aquela que por ser uma praga no-quarentenria considerada uma praga inaceitvel ao convvio dentro da prpria regio ou territrio contratante. B) Aquela por no ser uma praga no-quarentenria, as pragas das plantas plantadas (PPP) apresentam ndices de produtividades agrcolas muito abaixo da mdia. C) Aquela que apesar de no ser considerada uma praga quarentenria, sua presena interfere de forma altamente significativa em sua repercusso econmica. D) Aquela que por ser uma praga no-quarentenria, as pragas plantadas (PPP) apresentam ndices de produtividades agrcolas muito acima da mdia. E) Aquela quando no for uma praga quarentenria e cuja Presena nas Plantas Plantadas (PPP) influi no uso proposto para estas plantas, com repercusso econmica inaceitvel e que, portanto, est regulamentada na regio ou territrio contratante. 31. A ocorrncia de Cercosporiose (Cercospora zeae-maydis), doena que ocorre de maneira epidmica na safra da cultura do milho, de maneira severa, causa problemas de ordem produtiva. Qual das medidas abaixo descritas est

mais correta afirmar? A) Introduzir cultivares resistentes na rea onde ocorreu a mancha de Cercospora zeae-maydis, visando diminuir a concentrao de inoculo. B) Realizar inicialmente a correo do pH do solo, e em funo da anlise qumica, realizar adubaes em dosagem suficiente para equilibrar a cultura do milho visando ao melhor controle da Cercospora zeae-maydis. C) Realizar rotao de culturas como soja, sorgo, girassol, algodo e outras como mecanismo de controle na diminuio da concentrao de inoculo, independentemente da presena de restos culturais existentes na rea. D) Realizar adubao de Nitrognio e Potssio com o objetivo de equilibrar a planta nutricionalmente tornando-a menos resistente ao desenvolvimento da Cercospora zeaemaydis. E) Eliminar restos da cultura do milho em locais onde ocorreu a mancha de Cercospora bem como trabalhar a rea com rotao de culturas como soja, sorgo, algodo, girassol e outras, uma vez que o milho o nico hospedeiro da Cercospora zeae-maydis. 32. A Anlise de Risco de Praga (ARP) um processo de avaliao de evidncias biolgicas, cientficas e econmicas para determinar se uma praga deveria estar regulamentada e a intensidade de quaisquer medidas fitossanitria para o seu controle. Baseado nessa definio, pode-se afirmar que os processos da (ARP) consta basicamente das seguintes etapas: A) Manejo de Risco e Avaliao de Risco. B) Apenas no Incio do Processo. C) Baseado apenas no Manejo de Risco. D) Incio do Processo e Manejo de Risco. E) Incio do Processo, Avaliao de Risco e Manejo de Risco. 33. A Instruo Normativa n 13, de 31 de maro de 2006, estabelece para fins de Certificao Sanitria com declarao adicional, a condio para rea Livre de Praga (ALP), como opo reconhecida de manejo de risco para praga Anastrepha grandis Macquart, em cultivos de melo (Cucumis melo L.); melancia (Cintrullus lanutus Thunb.); Abbora (Cucrbita ssp.) e Pepino (Cucumis sativus). Qual das instituies abaixo relacionadas determina as prerrogativas de outorgar e de retirar o reconhecimento da (ALP) Anastrepha grandis? A) SDA Secretria da Defesa Agropecuria B) MAPA Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento C) SPS Acordo sobre Aplicao de Medidas Sanitria e Fitossanitria D) CIPF Conveno Internacional de Proteo Fitossanitria E) GATT Acordo sobre Tarifas e Comrcio

34. Com o advento do milho safrinha, aumentou muito a importncia das doenas na cultura do milho, principalmente algumas delas, que somente sobrevivem em material vivo. O controle se d com cultivares resistentes s pragas e doenas. I. Ferrugem causada por polysora (Puccinia polysora); II. Ferrugem Comum (Puccinia sorghi); III. Ferrugem Tropical (Physopella zeae); IV. Mancha da Folha causada por Pharosphaeria maydis; V. Lagarta do Cartucho (Spdoptera frugiperda). Dentre as opes descritas, qual(is) se apresenta(m) como doena na cultura do milho? A) III B) V C) IV e V D) I e II E) I, II, III e IV 35. As doenas ou molstias principais causam danos cultura do cajueiro no aspecto vegetativo com conseqncias na sua produo. A principal doena ocorre no perodo de maior precipitao e trata-se da: I. Trips da Cinta Vermelha (Selenothrips rubrocinetus); II. Verruga das Folhas ou Cecdia (Stenodiplosis); III. Antracnose (Colletrotichums gloeosporioides); IV. Pulgo das Inflorescncias (Aphis possypii); V. Broca das Pontas (Anthistarcha binocularis). Homalinotus coriaccus. Diante das opes acima descritas, qual a doena que representa srios problemas para a cultura do cajueiro? A) II e III B) I e II C) V D) III E) IV e V 36. Sabe-se que a Cochonilha-do-Carmim atualmente uma das pragas mais importantes no Semi-rido brasileiro, atacando palmas forrageiras das espcies: Palma Gigante (Opuntia fcus-indica) e Palma Doce ou Mida (Nopalea cochenillifera). Dentre os nomes cientficos abaixo relacionados, identifique aquele que pertence CochonilhadoCarmim. A) Botocera rubra, L. B) Thecla basilides, Geyer C) Siculades falcata D) Diaspis echinocacti Bouch, 1883 E) Dactylopius coccus, Costa

37. As pragas e doenas constituem-se como um grande problema para o agricultor, pois elas causam reduo na produtividade. A ADEAL, na rea de sanidade vegetal, tem como preocupao em seu programa de atuao: A) Mosca dos Frutos, Moko da Bananeira, Sigatoka Negra, Morte Sbita dos Citros, Greening, Cancro Ctrico e a Larva do Broto Terminal. B) Mosca dos Frutos, Moko da Bananeira, Sigatoka Negra, Morte Sbita dos Citros, Greening, Cancro Ctrico e a Broca das Pontas. C) Mosca dos Frutos, Moko da Bananeira, Sigatoka Negra, Morte Sbita dos Citros, Greening, Cranco Ctrico e Pinta Preta do Fruto. D) Mosca dos Frutos, Moko da Bananeira, Sigatoka Negra, Morte Sbita dos Citros, Greening, Cancro Ctrico e Verruga das Folhas. E) Mosca dos Frutos, Moko da Bananeira, Sigatoka Negra, Morte Sbita dos Citros, Greening, Cancro Ctrico e Sigatoka Negra do Cajueiro. 38. As normas para defesa vegetal no Estado de Alagoas compreendem as aes e atividades necessrias para previnir e evitar a introduo e a disseminao de pragas de vegetais, ou objetivo de assegurar e preservar a qualidade e sanidade das populaes vegetais. Assim como o Ministrio da Agricultura tem seu rgo, o Departamento de Defesa Vegetal DSV, os Estados tambm possuem suas organizaes estaduais de proteo fitossanitrias que, no caso de Alagoas, trata-se da A) Organizao Nacional de Proteo Fitossanitria, vinculada SEAGRI/AL. B) Unidade de Vigilncia Agropecuria de Alagoas, vinculada SEAGRI/AL. C) Secretaria da Agricultura de Alagoas, vinculada ao MAPA. D) Agncia de Defesa e Inspeo Agropecuria de Alagoas (ADEAL), vinculada SEAGRI/AL. E) Agncia de Certificao Fitossanitria de Origem, vinculada SEAGRI/AL. 39. O comrcio e o trnsito interestadual de vegetais so normatizados por meio da Defesa Sanitria e Vegetal (RDSV) e de suas legislaes complementares estabelecendo restries sempre que haja possibilidade de risco. Considerando a classificao dos vegetais estabelecida pela legislao fitossanitria brasileira, I. Vegetais de trnsito proibido. II. Vegetais cujo trnsito s permitido quando acompanhado de permisso de trnsito ou certificado de origem. III. Vegetais cujo trnsito s permitido quando submetido

quarentena ou algum tipo de tratamento. IV. Vegetais cujo trnsito proibido deve ser fiscalizado pela Secretaria de Sade, devido ao grau de risco que o mesmo representa para a populao. V. Vegetais de trnsito proibido so apreendidos pelo rgo fiscalizador e submetido quarentena. assinale a opo que representa a resposta correta. A) III e IV B) I C) III e V D) IV e V E) I, II e III 40. Qual o acordo da OMC que o Brasil signatrio, que contempla entre outros os princpios de independncia, harmonizao, equivalncia, transporte e tratamento nodiscriminatrio, controvrsias, avaliao de risco e reas livres de praga? A) Acordo de Inspeo de Pr-embarque B) Acordo sobre Agricultura C) Acordo sobre Aplicao de Medidas Sanitrias e Fitossanitrias SPS D) Acordo Geral de Tarifas e Comrcio de 1994 E) Acordo de Barreiras Tcnicas do Comrcio TBT 41. O Certificado Fitossanitrio de Origem (CFO) emitido como condio para qualificar sanitariamente a origem do material vegetal transportado. Este Certificado utilizado A) como forma de exigncias Internacionais de trnsito de mercadoria definidas como fora dos padres exigidos pela DSV. B) como forma de permitir a substituio das guias de trnsito ou qualquer tipo de Certificado. C) como forma de garantir que o produto no se submeteu a nenhum tipo de aplicao de agrotxicos de grau elevado prejudicando o material. D) como forma de assegurar o trnsito de produtos potenciais veiculados de pragas quarentenrias regulamentadas e no atendimento de exigncias especficas de certificao para o mercado tanto interno como externo. E) como forma de assegurar que o material exportado pode estar ou no com as qualidades ambiental e nutricional agrcolas comprometidas. 42. A larva da Broca-do-olho-do-coqueiro (Rhyncophorus palmarum) uma das mais importantes pragas desta cultura, uma vez que ela destri os tecidos da planta, e o besouro da referida broca o principal agente transmissor de uma doena que mata o coqueiro e se dissemina por toda a plantao. Identifique a seguir, o nome comum da

referida doena. A) Necrose-da-raiz B) Queima-das-folhas C) Mancha-parda-das-folhas D) Mancha-do-fruto E) Anel-vermelho 43. Marque a seqncia correta de trs pragas e/ou doenas do algodoeiro. A) Broca-gigante (Castnia licus), Broca-da-cana (Diatraea saccharalis), Lagarta-elasmo (Elasmopalpus lignosellus). B) Lagarta-da-alfafa (Colias lesbia pyrrhothea), Cigarrinha-daspastagens (Deois schach), Gafanhoto-crioulo (Dichroplus maculipenis). C) Mal-do-Panam (Fusarium oxysporum f. sp. cubense), Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), Mal-de-Sigatoka (Mycosphaerella musicola). D) Bicudo (Anthonomas grandis), Pulgo-das-inflorescncias (Aphis gossypii), Mancha-nas-fibras (Aspergillus spp.). E) Mal-do-faco (Ceratocystis fimbriata), Vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa), Traa-do-cacau (Ephestia cautela). 44. No Brasil, em especial na Regio Nordeste e principalmente nos Estados de Alagoas e Pernambuco, existem grandes plantaes de muitas variedades de flores e folhagem tropicais que esto sendo exportadas para outros estados brasileiros e para o exterior: Estados Unidos e Europa. Por tratar-se de uma atividade recente em nosso pas, poucas so as informaes existentes sobre o ataque de pragas e doenas nessas plantas. No entanto, verificou-se que a maioria delas, principalmente as que produzem flores, so atacadas quase que invariavelmente por fungos, bactrias, nematides, caros, cochonilhas, formigas e pulges. Observou-se, ainda, que alm dessas flores, existe uma folhagem de corte que alm de apresentar basicamente os mesmos problemas, ainda enfrenta aqueles de ordem fisiolgica, como a toxicidade por fluoreto, o que compromete ainda mais a sua comercializao. Assim, identifique abaixo a referida folhagem. A) Basto de Imperador (Etlingera elatior R. M. Smith) B) Antrio (Anthurium andaeanum Lindl.) C) Helicnia (Heliconia spp.) D) Sorveto ou Gengibre Ornamental (Zingiher spectabilis) E) Cordyline (Cordyline terminalis) 45. Identifique abaixo a seqncia correta de trs pragas que atacam a cultura do maracuj. A) Ponta-branca (Aphelencoides besseyi), Tombamento (Aspergillus spp.), Traa (Corcyra cephalonica). B) Bicudo (Anthonomus grandi), Lagarta-rosca (Agrostis

ipsilon), Podrido-dos-gros-armazenados (Aspergillus flavus). C) Mancha-de-Alternaria (Alternaria alternata), Sarna (Asperiporium caricae), Podrido-de-ps-colheita (Fusarium spp). D) Podrido-negra (Ceratocystis paradoxa), Cochonilha-dacana (Diaspis bromeliae), Cochonilha-do-abacaxi (Dysmicoccus brevipes). E) Besouro-das-folhas (Cacoscelis marginata), Lagarta-domaracujazeiro (Dione juno juno), Vaquinha-das-solanceas (Epicauta automaria). 46. Sabe-se que a cultura da bananeira de fundamental importncia na fruticultura brasileira, uma vez que esta cultivada em todo territrio nacional. Porm, sabe-se tambm que a bananeira atacada por uma srie de doenas que causam graves prejuzos. Assim, das enfermidades abaixo relacionadas, identifique aquela que considerada uma das mais importantes no cultivo da bananeira. A) Podrido da coroa (Vrios fungos) B) Murcha bacteriana (Pseudomonas solanaceum) C) Mal de Sigatoka (Mycosphaerella musicola) D) Podrido do engao (Ceratocystis paradoxa) E) Mal do Panam (Fusarium oxysporum f. sp cubense) 47. Os membros da Comisso Nacional de Produo Orgnica sero compostos paritariamente das organizaes governamentais, titulares e suplentes e membros de Organizaes no-Governamentais e demais segmentos do setor privado, titular e suplente. Quantos membros de cada organizao so eleitos e de que forma? A) Os membros das Organizaes Governamentais so escolhidos pelo MAPA, por meio da Cmara Setorial da Agricultura Orgnica, sendo 5 titulares e 5 suplentes, e os no-governamentais so escolhidos por meio de decises dos representantes nas CNP org. da unidade federativa, sendo 5 titulares e 5 suplentes, onde o processo se dar por eleio conduzida pelo coordenador do CNP org. B) Os Membros das Organizaes Governamentais e noGovernamentais so eleitos em nome de 5 titulares e 5 suplentes de forma democrtica em suas comisses orgnicas dos Estados da Federao de cada regio para exercer um mandato de 3 anos. C) Os membros das Organizaes Governamentais e noGovernamentais so escolhidos em nmeros de 5 titulares e 5 suplentes, por meio de eleio realizada pelo MAPA, onde os nomes so indicados pelo representante de cada regio. D) Os Membros das Organizaes Governamentais e noGovernamentais so em nmero de 5 titulares e 5 suplentes

que so efetivados no cargo por meio de portaria do Ministrio da Agricultura de suas Unidades Federativas. E) Sero compostas paritariamente por, no mnimo, 5 membros e, no mximo, 10 membros das Organizaes Governamentais e no-Governamentais para compor a Comisso de Produo Orgnica. 48. A legislao vigente determina que o transporte de embalagens vazias de agrotxicos e afins seja feito da seguinte maneira: A) Aps a trplice lavagem, ou tecnologia equivalente, das embalagens vazias. B) De acordo com o que determinarem os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento de embalagens vazias. C) Observando-se as recomendaes constantes das bulas correspondentes. D) Em caminhes-ba hermeticamente fechados. E) Dezoito meses aps a data da compra do produto. 49. Dentre os centros colaboradores credenciados para proceder a Anlise de Risco de Pragas, identifique abaixo a seqncia correta de trs Instituies de Ensino Superior aptas a realizar a referida anlise. A) Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Federal Rural de Pernambuco e Universidade de Braslia. B) Universidade de Campinas, Universidade Federal do Paran e Universidade Federal da Bahia. C) Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Viosa e Universidade de So Carlos. D) Universidade de Lavras, Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. E) Universidade Federal do Amazonas, Universidade Federal Rural da Amaznia e Universidade Federal do Cear. 50. Longos, complexos, diversos e confundveis so os conceitos de controle e manejo, integrado ou no, tanto de pragas como de doenas. Porm, considerando-se os conceitos bsicos tanto de um quanto de outro, identifique abaixo a opo que no corresponde aos princpios gerais de manejo ou manejo integrado de pragas e doenas. A) a utilizao de todas as tcnicas disponveis dentro de um programa unificado, de tal modo a manter a populao de organismos nocivos abaixo do limiar de dano econmico (o nvel de ataque do organismo nocivo no qual o benefcio do controle iguala a seu custo) e a minimizar os efeitos colaterais deletrios ao meio ambiente. B) a escolha e o uso inteligente de medidas (tticas) de controle que produziro conseqncias favorveis do ponto

de vista econmico, ecolgico e sociolgico. C) a tentativa da erradicao completa de um patgeno em determinada regio, a fim de evitar sua disseminao para outras regies. D) No manejo integrado de pragas, as decises quanto s medidas de controle devem fundamentar-se em diversos fatores relacionados praga, cultura e ao ambiente. Nesse sentido, importante determinar o nvel de dano econmico, que possibilita a utilizao dessas medidas de controle, buscando menores gastos e menor impacto ambiental. E) Na produo vegetal, deve assegurar uma agricultura forte e um ambiente saudvel. Na sade pblica, deve assegurar a proteo do homem e de seus animais domsticos, alm de manter adequado o ambiente onde vivem. 51. Das Instituies Governamentais envolvidas na legislao geral sobre os agrotxicos, identifique abaixo aquela que responsvel em avaliar e classificar toxicologicamente os agrotxicos, seus componentes e afins. A) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria. B) Ministrio do Meio Ambiente. C) Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. D) Ministrio da Sade. E) Ministrio Pblico Federal. 52. Das pragas abaixo relacionadas, identifique aquela que, em feijo-de-corda (Vignia unguiculata), provoca os seguintes danos: Furos nos gros. A) Caruncho (Callosobrunchus maculatus) B) Lagarta-da-vagem (Maruca testualis) C) Minador (Liriomysa sativae) D) Percevejo (Crinocerus sanctus) E) Pulgo (Aphis craccivora) 53. Das pragas abaixo relacionadas, identifique aquela que ataca o cajueiro. A) Lagarta-saia-justa-do-cajueiro (Cicinnus callipius) B) Lagarta-elasmo (Elasmopalpus lignoselus) C) Mosca-sul-amercana (Anastrepha fraterculus) D) Broca-gigante (Castnia licus) E) Broca-do-pednculo-floral (Homalinotus coriaceus) 54. Como a maioria das fruteiras cultivadas no Brasil, o mamoeiro (Carica papaya L.) tambm enfrenta srios problemas de ordem fitossanitria. Assim, identifique abaixo a seqncia correta das trs principais doenas do mamoeiro. A) Antracnose, Odio e Gomose B) Podrido-preta-do-fruto, Bacteriose e Manchas-foliares

C) Mosaico, Varola e Antracnose D) Varola, Odio e Podrido-do-fruto E) Verrugose, Podrido-de-rhizopus e Podrido-do-p 55. Das doenas abaixo relacionadas, identifique aquela que no ataca o coqueiro. A) Anel-vermelho B) Queima-das-folhas C) Lixa-pequena D) Podrido-preta-das-razes E) Lixa-grande 56. A agricultura orgnica fundamenta-se em princpios agroecolgicos e de conservao de recursos naturais. Assim, identifique abaixo o primeiro e principal desses princpios. A) Rotao de cultura. B) O solo um organismo vivo. C) Diversificao de culturas. D) Respeito natureza. E) Independncia dos sistemas de produo. 57. Identifique abaixo, a tcnica no-recomendada no sistema de produo de uma determinada cultura agrcola, considerando-se os princpios bsicos da agricultura orgnica. A) O uso de mquinas, no preparo do solo, somente permitido quando o declive for menor que 15%. B) O preparo do solo deve ser feito utilizando-se prticas de conservao como terraceamento, plantio em curva de nvel, cordes de conteno etc. C) Por ocasio do plantio deve-se adotar o menor espaamento possvel entre as plantas. D) Para fins de conservao do solo so recomendados o plantio direto e o cultivo mnimo. E) Na adubao das plantas no permitido o uso de fertilizantes qumicos de alta concentrao e solubilidade, tais como a uria, salitres, super fosfatos, cloreto de potssio e outros. A adubao mineral deve ser substituda pela adubao orgnica. 58. Dentre as afirmativas abaixo relacionadas, identifique a correta em relao ao que determina o Receiturio Agronmico. A) O Receiturio Agronmico facilita a obteno de parmetros para a elaborao de estatsticas sobre a utilizao de agrotxicos e afins em todas as regies agrcolas do Brasil. B) O Receiturio Agronmico regulamenta o uso correto de agrotxicos e afins para cada cultura ou problema, identificando o usurio, a cultura, a rea a ser aplicada,

dosagens e quantidades a serem adquiridas, poca de aplicao, intervalo de segurana, orientao quanto obrigatoriedade da utilizao de EPI e outras informaes. C) O Receiturio Agronmico existe para identificar quem vende e quem compra agrotxicos e afins, bem como os locais e/ou regies onde o referido receiturio mais adotado pelos agricultores. D) O Receiturio Agronmico determina que todo e qualquer agrotxico e afim somente podem ser adquiridos pelo agricultor mediante a apresentao deste. E) O Receiturio Agronmico foi criado para reduzir o nmero de mortes por intoxicao, de agrotxicos e afins, entre os usurios. 59. A organizao da produo de sementes do Brasil teve o seu primeiro marco legal em 1965. De l para c alteraes foram realizadas, quando surgiu um fato novo que obrigou uma reviso em todo o sistema de sementes no pas: Lei de Proteo de Cultivares. Essa Lei extingue a classe de semente fiscalizada, onde no existia um controle das geraes e passa a reconhecer, dentro do sistema de certificao, novas classes de sementes. Identifique abaixo a seqncia correta desta nova classificao de sementes. A) Sementes gentica, bsica e certificada de segunda gerao (C2). B) Sementes bsica e certificada de segunda gerao (C2). C) Sementes gentica e certificada de primeira gerao (C1). D) Sementes gentica, bsica, certificada de primeira gerao (C1), e certificada de segunda gerao (C2). E) Sementes gentica e bsica. 60. Dos conceitos abaixo relacionados, identifique aquele que no condiz com os preceitos bsicos da agricultura orgnica. A) A agricultura orgnica ou agricultura biolgica um termo freqentemente usado para a produo de alimentos e produtos animais e vegetais que no fazem uso de produtos qumicos sintticos ou alimentos geneticamente modificados; geralmente adere aos princpios da agricultura sustentvel. B) A agricultura orgnica o sistema de produo que exclui o uso de fertilizantes sintticos de alta solubilidade e agrotxicos, alm de reguladores de crescimento e aditivos sintticos para a alimentao animal. C) A agricultura orgnica o sistema de manejo sustentvel da unidade de produo com enfoque sistmico que privilegia a preservao ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos biogeoqumicos e a qualidade da vida humana. D) Na agricultura orgnica os processos biolgicos no substituem os insumos tecnolgicos.

E) A agricultura orgnica aplica os conhecimentos da ecologia no manejo da unidade de produo baseada numa viso holstica da unidade de produo. Isto significa que o todo mais do que os diferentes elementos que o compem.

GABARITO TIPO 2 ADEAL 2007 GABARITO 21-E 22-E 23-B 24-C 25-B 26-C 27-E 28-E 29-D 30-E 31-E 32-E 33-A 34-E 35-D 36-E 37-C 38-D 39-E 40-C 41-D 42-E 43-D 44-E 45-E 46-C 47A 48-C 49-D 50-C 51-D 52-A 53-A 54-C 55-D 56-D 57-C 58-B 59-D 60-D

ENGENHEIRO AGRNOMO SEAP PARANA 2007


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 311 - AGROPECURIA - ENGENHEIRO AGRNOMO 21. A ferrugem asitica uma doena causada pelo fungo Phakospora pachyrhizi, que chegou s lavouras de soja no Brasil na safra 2001/2002, e rapidamente se espalhou pelas principais regies produtoras, em funo da disseminao pelo vento. A tomada de deciso sobre o momento de aplicao de fungicida deve ser baseada, principalmente, nos seguintes fatores: I. Histrico de ocorrncia do fungo na regio. II. Presena do inseto vetor da doena. III. Ciclo da cultivar (precoce ou tardia). IV. Condio climtica favorvel. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) I e III. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II e III e IV. 22. Muitas espcies de percevejos pentatomdeos ( Heteroptera: Pentatomidade) so importantes pragas agrcolas, podendo causar prejuzos em hortalias, frutferas, essncias florestais e grandes culturas. So insetos cosmopolitas com maior diversidade na regio dos trpicos.

Assinale a alternativa correta sobre essas pragas: a) Algumas espcies da Famlia Pentatomidae excretam um lquido aucarado conhecido como honeydew a qualquer sinal de perigo, fato este que explica o nome comum de formigo. b) Os pentatomdeos apresentam metamorfose completa (holometabolia). c) As asas anteriores desses insetos so conhecidas como litros e o aparelho bucal do tipo sugador. d) Os danos nas plantas resultam das picadas, que possibilitam a entrada de agentes patognicos ou saprognicos, da suco efetiva da seiva e/ou da ao irritante, txica ou infectante da saliva. e) So exemplos de pentatomdeos as espcies Rhyzopertha dominica, Helicoverpa zea e Ceratitis capitata. 23. Considerando os conceitos de Pragas Quarentenrias, assinale a alternativa correta: a) Pragas Quarentenrias A2 so pragas de importncia secundria e esto amplamente distribudas no territrio nacional. b) As Pragas Quarentenrias A1 so aquelas no presentes no Pas, porm com caractersticas de serem potenciais causadoras de importantes danos econmicos, caso sejam introduzidas. c) Pragas Quarentenrias A1 so pragas de grande importncia econmica e esto amplamente distribudas no territrio nacional. d) Pragas Quarentenrias no regulamentadas so pragas sem regulamentos especficos que determinem seu controle. e) Pragas Quarentenrias A2 so pragas de importncia econmica cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. 24. Sobre o Manejo Integrado de Pragas (MIP), assinale a alternativa correta: a) No MIP existe uma preocupao em se utilizar agrotxicos apenas quando a populao das pragas atingir um nvel de dano econmico (em que as perdas de produo gerem prejuzos econmicos significativos), diminuindo a contaminao do ambiente com tais produtos. b) A aplicao de defensivos de forma escalonada e a aplicao de baixas doses de inseticidas associada pulverizao com herbicidas antes do plantio, so prticas freqentemente adotadas no MIP. c) Os trs princpios bsicos do MIP podem ser resumidos em: conhecer a praga, evitar a praga e controlar preventivamente a praga. d) O MIP Soja ficou conhecido, principalmente, devido utilizao de Bacillus thuringiensis no controle da lagarta militar. e) O MIP definido como um sistema de manejo que se baseia, exclusivamente, na amostragem direta das pragas

para seu controle e que utiliza todas as tcnicas e mtodos do sistema orgnico de produo. 25. O Brasil reconhecido mundialmente pela grande produo de caf, sendo o maior produtor e exportador mundial. Analisando a Instruo Normativa n 47, de 20 de dezembro de 2006, que adota os Requisitos Fitossanitrios para Coffea spp (caf), segundo Pas de Origem, para os Estados partes do Mercosul, verificamos o seguinte quadro (resumido): Pas de Destino: Argentina Requisitos Fitossanitrios para Coffea spp; Exigncias Quarentenrias Categoria 4 Categoria 3 Classe 1: Plantas Classe 3: Sementes Classe 9: Gros Requisitos fitossanitrios R0, R1, R2, R3, R4, (R7), R8, R9, R12 R0, R1, R2, R3, R4, (R7), R8, (R9), R12 R0, R1, R2, (R3), (R4), R8, R12 Requisitos fitossanitrios exigidos pela Argentina para o Brasil CF: DA5 ou DA15, Pratylenchus coffeae, Rodophulus simislis CF CF CF: Certificado Fitossanitrio DA: Declarao Adicional Com base nas informaes acima, assinale a alternativa correta: a) Para exportao de gros de caf, a Argentina no exige a apresentao do Certificado Fitossanitrio. b) Todo material de propagao com destino Argentina deve estar certificado pelo Ministrio das Relaes Exteriores. c) No caso de exportao de plantas de caf (mudas), o viveiro de produo dever estar inscrito no Sistema de Certificao Fitossanitria de Origem. d) Para exportao de plantas de caf (mudas), produzidas no estado do Paran, a Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento SEAB dever acompanhar todo o processo de produo e ao final emitir um CFO com Declarao Adicional nmero 5 ou 15 com respeito s pragas Pratylenchus coffeae e Rodophulus simislis, de forma a subsidiar a emisso do Certificado Fitossanitrio pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. e) No caso de exportao de sementes de caf para a Argentina, estando a mesma em conformidade no ponto de ingresso da mercadoria (pas de destino), o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento certificar a partida sem exigir um CFO. 26. No estudo para avaliao da aptido agrcola dos solos, correto afirmar que:

a) A classificao da aptido agrcola de uma dada terra um processo interpretativo, que pode sofrer variaes em funo da tecnologia vigente na poca de sua realizao. b) A classificao da aptido das terras indica como podem ser obtidos os benefcios mximos das terras. c) Os grupos de aptido agrcola refletem as caractersticas do solo em relao a sua formao. d) Na representao cartogrfica, os grupos de aptido agrcola das terras foram representados por cores que expressam a aptido das terras para a lavoura, de acordo com o nvel de manejo adotado. e) O nvel de manejo das prticas agrcola reflete a capacidade de recuperao do solo submetido ao uso intensivo de implementos agrcolas. 27. Assinale a alternativa correta sobre aspectos relacionados ao sistema orgnico de produo: a) Manuteno das reas de cultivo intensivo. b) Aumento da presso antrpica sobre os ecossistemas naturais e modificados. c) Proteo, conservao e uso racional do solo, da gua e do ar. d) A aplicao de melhoramento gentico, visando exclusivamente o aumento da produtividade. e) A recuperao de variedades locais, tradicionais ou crioulas atravs da tcnica de transgenia. 28. Com a globalizao dos mercados, houve um aumento significativo do comrcio internacional, aumentando em igual proporo os riscos de introduo de pragas quarentenrias para os pases importadores. Uma das formas de evitar a disseminao de pragas a realizao de tratamentos fitossanitrios, para fins quarentenrios. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta: a) permitida a fumigao, com Brometo de Metila, de embalagens de madeira para exportao, desde que a empresa que far o tratamento possua o equipamento adequado e seja certificada. b) Fumigao em Cmaras Frias, Tratamento Isotrmico e Tratamento pelo Processo Criognico so exemplos de tratamentos fitossanitrios com fins quarentenrios. c) Aps a realizao do tratamento fitossanitrio, a empresa responsvel dever emitir um certificado do tratamento realizado. d) A incinerao um tratamento fitossanitrio para fins quarentenrios utilizado em madeira de lei importada para indstria moveleira. e) A fumigao em Cmaras de Lona somente permitida com a utilizao de Fosfina, sendo vedada a utilizao de Brometo de Metila.

29. Considerando os conceitos de rea livre de pragas e de local livre de pragas, pode-se afirmar que: I. Os dois conceitos so semelhantes, com a diferena que na rea livre de pragas se conhece o tamanho total da rea em hectares, enquanto que local livre de pragas definido como sendo uma localidade inteira, no importando o tamanho da mesma. II. Uma rea livre de pragas pode se estender a um pas inteiro ou partes de diversos pases. III. O local livre de pragas deve estar obrigatoriamente dentro de uma rea livre de pragas, contendo mais controles e, por isso, apresenta um nvel de segurana fitossanitrio maior. IV. Para um Estado ser declarado como rea livre de pragas, tem-se como exigncia a existncia de, no mnimo, 50% de seu territrio ocupado por locais livres de pragas, monitorados h pelo menos dois anos, sem a ocorrncia da praga. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I b) II c) I e III d) II e III e) II e IV 30. Sobre Sistemas de Mitigao de Risco para pragas quarentenrias, assinale a alternativa correta: a) Sistema de Mitigao de Risco o estudo realizado para se determinar o nvel de risco da entrada de uma praga quarentenria em uma rea Livre da mesma. b) Sistema de Mitigao de Risco somente pode ser implementado em uma rea reconhecida como livre de praga ALP. c) Sistema de Mitigao de Risco requer a adoo de prticas agrcolas que controlem de forma eficaz a praga na origem, no sendo admitido controles ps-colheita. d) Sistema de Mitigao de Risco requer duas ou mais medidas, que atuam de forma independentes uma da outra, mas que possuem efeito acumulativo, visando atingir um nvel de proteo fitossanitria. e) Um Sistema de Mitigao de Risco s possvel ser implementado quando a praga que se deseja controlar possui um eficiente controle biolgico, pois no admitida a utilizao de agrotxicos. 31. De acordo com o Cdigo Florestal, Lei n. 4.771, de 15 de Setembro de 1965, so consideradas preservao permanente, pelo s efeito desta Lei, as florestas e demais formas de vegetao natural situadas:

I. Ao longo dos rios ou de qualquer curso d'gua desde o seu nvel mais alto em faixa marginal cuja largura mnima seja: a) De 30 (trinta) metros para os cursos d'gua de menos de 10 (dez) metros de largura; b) De 50 (cinqenta) metros para os cursos d'gua que tenham de 10 (dez) a 50 (cinqenta) metros de largura; c) de 100 (cem) metros para os cursos d'gua tenham de 50 (cinqenta) a 200 (duzentos) metros de largura; d) de 200 (duzentos) metros para os cursos d'gua que tenham de 200 (duzentos) a 500 (quinhentos) metros de largura; e) de 500 (quinhentos) metros para os cursos d'gua que tenham largura superior a 600 (seiscentos) metros. II. Ao redor das lagoas, lagos ou reservatrios d'gua naturais ou artificiais, num raio de 500 (quinhentos) metros de largura. III. Nas nascentes, ainda que intermitentes e nos chamados "olhos d'gua", qualquer que seja a sua situao topogrfica, num raio mnimo de 100 (cem) metros de largura. IV. No topo de morros, montes, montanhas e serras. So consideradas corretas as seguintes afirmaes: a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 32. De acordo com a Lei n. 9.456, de 25 de abril de 1997, a qual dispe sobre a proteo de cultivares, no fere o direito de propriedade sobre a cultivar protegida aquele que: a) Sendo pequeno produtor rural, multiplica sementes exclusivamente para venda a outros produtores rurais de maior porte, desde que autorizados pelo Poder Pblico. b) Utiliza a cultivar como fonte de variao no melhoramento gentico ou na pesquisa cientfica. c) Adquire sementes para fins comerciais provenientes de reas no inscritas no rgo competente. d) Desconhece a Lei de Proteo de Cultivares. e) Usa ou vende como alimento ou matria prima o produto obtido do seu plantio, inclusive para fins reprodutivos. 33. Segundo a EMBRAPA-Florestas, qual a definio para desbaste sistemtico? a) Desbaste em que as rvores removidas tm valor comercial. b) Desbaste, normalmente, poucos anos aps o plantio, em que as rvores removidas ainda no tm valor comercial. c) Desbaste somente das rvores que no se enquadram num critrio prestabelecido (por exemplo: dimetro mnimo, boa forma de tronco etc.).

d) Desbaste em que o corte das rvores feito seguindo-se um esquema padro, com base em sua posio no povoamento (por exemplo: linhas alternadas, uma linha em cada trs, etc.). e) Remoo dos ramos at certa altura do tronco. 34. Considerando que recentemente o estado do Esprito Santo foi reconhecido como sendo uma rea Livre da praga Sigatoka Negra - Mycosphaerella fijiensis (Morelet) Deighton, e que esta praga encontra-se disseminada nas regies produtoras de banana do estado do Paran, assinale a alternativa correta: a) Partida de banana, proveniente do Esprito Santo com destino ao Paran, na barreira interestadual, sob responsabilidade do Estado do Paran, a fiscalizao dever exigir a apresentao da PTV - Permisso de Trnsito de Vegetais. b) Partida de banana, proveniente do Esprito Santo com destino ao Paran, ter livre trnsito por ser oriunda de uma rea Livre de Praga, reconhecida pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. c) CFO Certificado Fitossanitrio de Origem, assinado por um Engenheiro Agrnomo, o documento que ser exigido pela fiscalizao do Estado do Esprito Santo, quando a partida for oriunda do estado do Paran com destino quele estado. d) Partida de banana, proveniente do Esprito Santo, com destino Argentina atravs da fronteira de Foz do Iguau PR, dever obrigatoriamente estar lacrada e com o Certificado Fitossanitrio emitido pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, de forma que assegure que a partida no sofrer contaminao ao cruzar o estado do Paran. e) Partida de banana, oriunda do Paran, com destino ao Esprito Santo, dever estar acompanhada de PTV Permisso de Trnsito de Vegetais, fundamentado em laudo da anlise laboratorial, certificando a ausncia do fungo Mycosphaerella fijiensis. 35. Com o objetivo de proteger o Estado do Paran, o governo estadual regulamentou uma lei de Defesa Sanitria Vegetal, na qual criou a figura do Fiscal Agropecurio, que o Engenheiro Agrnomo da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Departamento de Fiscalizao DEFIS. Considerando suas prerrogativas, analise as afirmaes abaixo. I. O Fiscal Agropecurio poder, numa barreira interestadual, interditar uma carga de vegetais caso seja verificada a suspeita de ocorrncia de uma praga extica. II. Os Fiscais Agropecurios tm livre acesso aos estabelecimentos que produzem ou comercializam vegetais,

propriedades rurais, viveiros e campos de produo de sementes e mudas, desde que acompanhados por uma autoridade policial. III. Mquinas e implementos agrcolas so passveis de serem fiscalizados em uma barreira interestadual por um Fiscal Agropecurio, podendo o mesmo determinar a desinfestao em caso de suspeita de contaminao por pragas exticas. IV. O Fiscal Agropecurio poder determinar a destruio total de uma lavoura no caso de comprovada a infeco ou infestao por uma praga cujo mtodo de controle seja desconhecido. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) III e IV. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 36. A Resoluo Estadual n 008/06 dispe sobre as informaes inscritas em notas fiscais de venda e rtulos ou etiquetas de embalagens de fertilizantes, inoculantes e biofertilizantes comercializados em territrio paranaense. Portanto, alm das exigncias constantes da Legislao Federal, a pessoa fsica ou jurdica produtora ou prestadora de servios de industrializao de fertilizantes, inoculantes e biofertilizantes destinados agricultura, para comercializar ou distribuir esses produtos a estabelecimentos ou a consumidores situados em territrio paranaense, sem prejuzo do cumprimento das determinaes do Fisco, dever especificar, na correspondente nota fiscal de venda, no mnimo: I. A identificao e registro do fabricante. II. O registro do produto. III. O nmero de volumes/lote. IV. As garantias do produto. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 37. Relacione as duas colunas, identificando os autores das escalas de desenvolvimento para algumas das culturas mais importantes para o Estado do Paran. I. Algodo ( ) FEEKS & LARGE (1954) II. Milho ( ) RITCHIE & HANWAY (1993) III. Feijo ( ) MARUR & RUANO (2004)

IV. Trigo ( ) CIAT (1982) V. Soja ( ) FHER & CAVINESS (1977) Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA, de cima para baixo. a) II, IV, I, V e III. b) IV, II, I, III e V. c) I, II, III, V e IV. d) V, I, III, II e IV. e) III, IV, I, II e V. 38. O estado do Paran exemplo no pas no que diz respeito ao manejo do solo agrcola e a SEAB, atravs de seu quadro tcnico, realiza a fiscalizao do uso do solo agrcola, conforme estabelece a lei estadual 8014/84. Com relao a esta lei analise, analise as afirmaes abaixo. I. Todas as propriedades agrcolas no estado do Paran podero ser exploradas, desde que haja um planejamento de uso adequado do solo, atravs de tecnologia adequada. Este planejamento, quando de interesse pblico, dever ser realizado independentemente das divisas ou limites da propriedade. II. Controlar eroso, evitar assoreamento de cursos dgua e bacias de acumulao, evitar a prtica de queimadas em reas de solo agrcola, evitar o desmatamento das reas imprprias para a agricultura e fixar dunas, so medidas consideradas de interesse pblico. III. O proprietrio de rea agrcola que no cumprir com a legislao do uso do solo agrcola poder ter sua produo agrcola apreendida. IV. As penalidades previstas na legislao do uso do solo agrcola podem recair tambm sobre os arrendatrios, parceiros, posseiros ou administradores de rea agrosilvo-pastoris. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e II. b) II e III. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I, II e IV. 39. Em novembro de 2005 foi regulamentada, atravs do Decreto Federal 5.591/2005, a lei 11.105/2005 que estabelece normas de segurana e mecanismos de fiscalizao de atividades que envolvam Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e seus derivados. Em relao a este tema, assinale a alternativa correta: a) Aps a publicao deste decreto, foi liberado definitivamente o plantio da soja e demais culturas que utilizam a tecnologia Rondup Ready.

b) Foi definitivamente autorizado o plantio de culturas transgnicas no pas, exceto no estado do Paran, onde h uma legislao especfica. c) Esta legislao estabeleceu as competncias da CTNBio, das quais uma autorizar as atividades de pesquisas com OGM ou derivado no territrio nacional. d) Estabeleceu que todos os produtos destinados ao consumo humano ou animal que contenham nvel superior a 0,1% de OGM, devem conter informao sobre a natureza transgnica em seus rtulos. e) A partir dessa legislao, todo produto transgnico que tiver poder biocida, como, por exemplo, o milho Bt, fica condicionado tambm legislao de agrotxicos. 40. A Lei n. 9.973, de 29 de maio de 2000, dispe sobre o sistema de armazenagem de produtos agropecurios. Em relao ao tema, analise as afirmativas a seguir. I. O contrato de depsito dever conter, obrigatoriamente, o objeto, o prazo de armazenagem, o preo e a forma de remunerao pelos servios prestados, os direitos e as obrigaes do depositante e do depositrio, a capacidade de expedio e a compensao financeira por diferena de qualidade e quantidade. II. O depositrio tem direito de reteno sobre os produtos depositados, at os limites dos valores correspondentes, para garantia do pagamento de comisses, custos de cobrana e outros encargos, relativos operao com mercadorias depositadas. III. O depositante obrigado a celebrar contrato de seguro com a finalidade de garantir os produtos armazenados contra incndio, inundao e quaisquer intempries que os destruam ou deteriorem. IV. Podero ser recebidos em depsito e guardados a granel no mesmo silo ou clula produtos de diferentes depositantes, desde que sejam da mesma espcie, classe comercial e qualidade. Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas: a) I e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. GABARITO: 21D 22D 23B 24A 25C 26A 27C 28C 29B 30D 31B 32B 33D 34B 35D 36D 37B 38E 39C 40D

PREFEITURA DE CHAVES PAR - 2008


Questo 16 16)Marque o quesito CORRETO. Entre as principais pragas de milho armazenado, destaca-se um inseto conhecido vulgarmente como traa-dos-cereais que pertence famlia Gelechiidae, sendo uma praga primria de grande importncia para o milho e outros cereais. Trata-se de: A) Tenebroides mauritanicus (L., 1758) B) Corcyra caphalonica (Stainton, 1865) C) Oryzaephilus surinamensis (L., 1758) D) Sitotroga cerealella (Oliv., 1819) E) Plodia interpunctella (Hueb., 1813) CONHECIMENTO ESPECFICORGO 40: ENGENHEIRO AGRNOM 19 17)Considerando a exigncia da Certificao Fitossanitria pela Conveno Internacional de Proteo dos Vegetais e a importncia da manuteno do patrimnio fitossanitrio nacional para preservao da competitividade da agricultura brasileira e garantia dos procedimentos de certificao fitossanitria, analise os itens seguintes sobre a Instruo Normativa SDA N. 006, de 13 de maro de 2000, e marque a alternativa CORRETA: I- Os Certificados sero emitidos para atestar a qualidade fitossanitria na origem das cargas de produtos vegetais; II- Os CFO sero emitidos por Engenheiros Agrnomos, Florestais ou Zootecnistas nas suas respectivas reas de competncia, aps aprovao em treinamento especfico organizado pela instituio executora da defesa sanitria vegetal na unidade federativa; III- Os profissionais aprovados em cada curso sero credenciados junto aos rgos executores da defesa sanitria vegetal nas unidades da federao, que emitiro credencial numerada e aleatria; IV- Todas as vezes que uma praga classificada como Quarentenria A2 ou no Quarentenria Regulamentada seja introduzida ou estabelecida em uma unidade da federao ou regio dessa unidade da federao indene, o rgo executor de defesa sanitria vegetal ser responsvel pela notificao aos tcnicos credenciados para emisso de CFO da sua ocorrncia, e da necessidade de providenciarem a extenso de seus credenciamentos quanto a essa praga; V- O CFO ter validade de at 60 (sessenta) dias para culturas perenes e de at 30 (trinta) dias para culturas anuais, a partir de

sua emisso em 3 (trs) vias. A)Os itens I, II, III e V esto corretos. B) Os itens I, III, IV e V esto corretos C) Os itens I, II, III e V esto errados D) Os itens II, III e IV esto corretos E) Os itens II, III e V esto errados. 18)De acordo com os quesitos abaixo, marque a alternativa CORRETA. O Decreto n. 24.114, de 12 de abril de 1934, que dispe sobre o Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal (RDSV), estabelece as normas e os procedimentos adotados pelo Brasil para: I- Importao e Exportao de vegetais; II- Importao e no exportao de defensivos agrcolas; III- Comrcio e no o trnsito de vegetais; IV- Erradicao e Combate s Pragas dos Vegetais. A)Os quesitos I, II e IV esto corretos. B) Os quesitos I, III e IV esto corretos. C) Os quesitos II e IV esto corretos. D) Os quesitos II, III e IV esto errados. E) Os quesitos I e IV esto corretos. 19)De acordo com os Princpios de quarentena fitossanitria em relao com o comrcio internacional (Normas Internacionais para Medidas Fitossanitrias, ONU/FAO, Roma, 1995. 12p.), analise os quesitos seguintes e marque a alternativa CORRETA: I- rea livre de pragas uma rea onde no est presente uma praga especfica, tal como tenha sido demonstrado com evidncia cientfica; II- Avaliao de risco de pragas a determinao se uma praga uma praga quarentenria e a avaliao de seu potencial de introduo; III- Medida fitossanitria qualquer legislao, regulamento ou procedimento oficial que tenha o propsito de prevenir somente a introduo de pragas quarentenrias; IV- Manejo de risco de pragas o processo para tomar decises com a finalidade de reduzir o risco de entrada e de estabelecimento de uma praga quarentenria; V- Praga quarentenria aquela que pode ter importncia econmica para a rea de risco quando a praga no existe ou, se existe, no est totalmente disseminada e se encontra sob controle oficial. A)Os quesitos I, II, IV e V esto corretos B) Os quesitos I, II, III e V esto errados C) Os quesitos II, III, IV e V esto corretos D) Os quesitos I, II, IV e V esto errados E) Os quesitos I, II, III e V esto corretos

20)De acordo com os seis quesitos abaixo, marque a alternativa CORRETA no que se refere ao Sistema de minimizao de riscos (Sistema Aproach): I- rea objeto em situao de mitigao de risco somente um pequeno permetro sobre o qual se aplicar o sistema integrado de medidas para mitigao de risco de pragas; II- Campo uma parcela com limites definidos dentro de um lugar de proteo no qual se cultiva uma espcie vegetal; III- Epidemiologia o estudo quantitativo do processo de disperso de uma praga em um cultivo no tempo e no espao; IV- Praga qualquer espcie, raa ou bitipo somente de vegetais ou animais nocivos para os vegetais ou produtos vegetais; V- Produto vegetal um material de origem vegetal que por sua natureza ou devido seu processamento podem originar riscos de disperso de pragas; VI- Prospeco so procedimentos sistemticos metdicos para determinar caractersticas da populao de uma praga ou para determinar que espcies existem na rea. A)Os quesitos I, II, III e V esto corretos. B) Os quesitos I, II, III e V esto errados. C) Os quesitos II, III, V e VI esto corretos. D) Os quesitos I, II, IV e VI esto errados. E) Os quesitos II, III, IV e VI esto corretos. 21)Quanto s pragas quarentenrias A1, A2 e No Quarentenrias regulamentadas, assinale a alternativa ERRADA: A) A Instruo Normativa SDA n. 38, de 14 de outubro de 1999, estabelece a lista de Pragas Quarentenrias A1, A2 e as No Quarentenrias Regulamentadas, que demandam ateno especial de todos os integrantes do sistema de defesa fitossanitria do Pas. B) Caracteriza-se como Alerta Mximo o conjunto de aes que devem ser implementadas no sentido apenas de preveno e/ou conteno destas pragas. C) Praga Quarentenria A1: entendidas como aquelas no presentes no Pas, porm com caractersticas de serem potenciais causadoras de importantes danos econmicos, se introduzidas. D) Praga Quarentenria A2: entendidas aquelas de importncia econmica potencial j presentes no pas, porm no se encontram amplamente distribudas e possuem programa oficial de controle. E) Pragas no Quarentenrias Regulamentadas: So pragas

no quarentenrias cuja presena em plantas, ou partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto com impactos econmicos inaceitveis. CARGO 40: ENGENHEIRO AGRNOMO Nvel Superior 22)De acordo com a Lei n 10.711, de 05/08/2003, que dispe sobre o sistema nacional de sementes e mudas, marque a alternativa CORRETA: A)O processo de propagao de sementes ou mudas a reproduo, por sementes propriamente ditas, ou a multiplicao, por mudas e demais estruturas vegetais, no h concomitncia dessas aes. B) Beneficiamento a operao efetuada mediante meios fsicos, qumicos ou mecnicos, com o objetivo de se aprimorar a qualidade de um lote de sementes. C) Identidade o conjunto de informaes necessrias identificao de sementes ou mudas, incluindo a identidade gentica, que exclusivamente o conjunto de caracteres fenotpicos de cultivar que a diferencia de outras. D) Semente bsica o material de reproduo obtido a partir de processo de melhoramento de plantas, sob a responsabilidade e controle direto do seu obtentor ou introdutor, mantidas as suas caractersticas de identidade e pureza genticas. E) Semente o material de reproduo vegetal de qualquer gnero, espcie ou cultivar, proveniente exclusivamente de reproduo sexuada, que tenha finalidade especfica de semeadura. 23)De acordo com a classificao por meio dos mecanismos de ao (Matsumura, 1985), os agrotxicos podem ser divididos em fsicos, protoplasmticos, inibidores metablicos, neurotxicos, agonistas de hormnios e estomacais. Assim, quanto aos neurotxicos, pode-se afirmar corretamente que: A)organofosforados e carbamatos so neurotxicos inibidores da enzima acetilcolinesterase, ambos por meio do grupamento fosfato. B) de maneira concomitante a acetilcolina, que lentamente hidrolisada na acetilao, a hidrlise da enzima fosforilada ocorre de maneira lenta. C) a nicotina, os neonicotinides e as spinosinas so antagonistas da acetilcolina. D) as avermectinas e as milbemicinas so agonistas da acetilcolina.

E) entre os inseticidas que atuam na transmisso axnica, os piretrides e o DDT so moduladores de canais de Na+. 24)Com o Receiturio Agronmico, entramos com o problema e as solues ao uso correto e seguro de agrotxicos, na busca da conscientizao dos usurios destes produtos, na melhoria da qualidade de vida do trabalhador rural e a segurana dos consumidores de produtos agrcolas. Marque a alternativa ERRADA. A)A Lei dos Agrotxicos, Lei Federal n 7.802/89, e o Decreto Federal n 4.074/02 que a regulamentou, constituem documentos que de fato disciplinam o uso de agrotxicos no Brasil. B) A Lei Federal n. 9.974/00 e o Decreto Federal n. 3.550/00 tratam do destino a ser dado s embalagens de agrotxicos, distribuindo responsabilidades entre usurios, comerciantes, fabricantes e ao poder pblico. C) No Receiturio Agronmico entende-se como prescrio o resultado de um processo que inclui uma interao com o agricultor e uma apurada anlise agronmica. D) O Receiturio Agronmico, conforme estabeleceu o Decreto Federal n. 4.074/02, apresentado no mnimo em uma via, sendo, entretanto, na maioria dos casos, expedido em cinco vias. E) A Lei n.9.974 e o Decreto n.3.550 disciplinam a destinao final de embalagens vazias de agrotxicos determinando responsabi l idades . O no cumpr imento des tas responsabilidades poder implicar em penalidades previstas na Lei de crimes ambientais (Lei n. 9.605), como multas e at pena de recluso. 25)A vassoura-de-bruxa uma doena com registro oficial em 1904 por Went, porm com relatos de ocorrncia em 1895, no Suriname, cujo agente etiolgico Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer. considerada um dos principais e dos mais srios problemas que atingem o cacaueiro (70-90% de perdas). Em um quarto de sculo, a produo passou de 400 mil para 100 mil toneladas anuais. Sobre o assunto, marque a alternativa ERRADA. A)O fungo sobrevive como saprfito nos frutos mumificados, folhas e vassouras secas. B) Os basidisporos so disseminados pelo vento durante as horas frescas da noite, sob ambiente com alta umidade relativa. C) Perodos de chuva prolongados, alta umidade relativa e

temperaturas amenas so condies que favorecem o desenvolvimento da doena, quando o basidisporo invade e infecta os tecidos meristemticos somente dos lanamentos novos da planta. D) Na infeco, o fungo costuma induzir a formao de um ramo esgalhado, a vassoura verde que uma anomalia, pois tem muito tecido em crescimento e cheio de nutrientes. E) No estgio da doena de vassoura-verde, o fungo est em uma fase biotrfica, em que quase no se multiplica.

GABARITO: 16-D 17-E 18-E 19-B 20-A 21-B 22-B 23-E 24-D 25-C CARGO 40: DEFGAESA AGROPECUARIA DO PARA ANONANAO EXI

STE ENGAAAENHNAAAEIRO

TCNICO DE DEFESA AGROPECURIA DO PAR 2004 ADEPAR


A Secretaria de Defesa Agropecuria do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (SDA/MAPA) publicou a Instruo Normativa n. 38/1999, a respeito do estabelecimento das listas positivas de pragas quarentenrias A1, A2 e das noquarentenrias regulamentadas. Nesse contexto e luz da legislao pertinente, julgue os itens a seguir. ___51) As pragas no-quarentenrias regulamentadas so aquelas cuja presena em plantas, ou em partes destas, para plantio, influi no seu uso proposto e possuem impactos econmicos inaceitveis. ___52) obrigatrio notificar ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV/SDA/MAPA) no caso de deteco ou caracterizao de qualquer praga quarentenria A1 e A2, ou qualquer outra considerada inexistente no territrio nacional, por todas as entidades que realizem pesquisa na rea de fitossanidade. No entanto, essa obrigatoriedade no atinge as categorias profissionais diretamente vinculadas rea de defesa

sanitria vegetal de qualquer rgo ou entidade do sistema de defesa agropecuria. ___53) As listas de pragas quarentenrias A1, A2 e noquarentenrias regulamentadas demandam ateno especial dos integrantes do sistema de defesa fitossanitria do pas, destacando as de alto risco potencial, para as quais fica estabelecido o alerta mximo. ___54) As comisses de defesa sanitria vegetal (CDSV) dos estados so responsveis pela apresentao de planos para o estabelecimento de reas livres ou de baixa prevalncia de pragas, quando da existncia de condicionantes que permitam, por meio de evidncia cientfica, sua caracterizao. ___55) As pragas quarentenrias A2 somente possuem representantes entre as bactrias e os vrus, enquanto as quarentenrias A1 no possuem representantes entre os fungos e os phytoplasmas. O Decreto n. 24.114, de 12/4/1934, aprovou o Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal, principal instrumento de fundamentao dos servios oficiais de proteo de plantas. Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada. Julgue-a considerando as disposies da legislao referida e avaliando a posio das autoridades do MAPA. ___56) Um determinado empresrio solicitou ao Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento autorizao para importar amendoim por um pequeno porto localizado no litoral paraense. Nesse caso, as autoridades do MAPA no concederam a autorizao, uma vez que, naquele porto, no havia um servio de defesa sanitria vegetal funcionando nem um Posto de Vigilncia Agropecuria devidamente credenciado. ___57) Um importador de aveia em gros protestou por escrito ao MAPA, pelo fato de um fiscal federal agropecurio ter dado prioridade na anlise e avaliao de um lote de hortalias folhosas frescas trazido ao pas por outro importador, embora tenha chegado ao pas depois da aveia. Nessa situao, o fiscal federal agropecurio agiu corretamente, uma vez que os produtos vegetais de fcil deteriorao devem ter precedncia na inspeo chegada.

__58) Durante a inspeo de importao de um lote de frutas, um fiscal federal agropecurio lotado no porto de Belm percebeu que esse lote estava infestado com uma praga perigosa e de fcil alastramento. Nessa situao, o oficial lavrou imediatamente um termo de intimao contra o importador, para que ele apresentasse uma justificativa fundamentada, e reteve todo o lote da mercadoria em um depsito no prprio porto de Belm. __59) As autoridades sanitrias do MAPA, suspeitando da presena de uma praga perigosa em uma propriedade rural no municpio paraense de Paragominas, deslocaram uma equipe de fiscais federais agropecurios que, ao chegar ao local, foi impedida pelo proprietrio de realizar suas diligncias. Nessa situao, a equipe deve solicitar auxlio polcia do municpio para que lhe seja assegurado o livre acesso propriedade. ___60) Um importador de sementes de girassol trazia esse produto da Europa mensalmente. Nessa situao, como se tratava de importaes rotineiras e o produto sempre apresentava uma quantidade desprezvel de pragas exticas, o fiscal federal agropecurio muitas vezes dispensava avaliao prvia na entrada do produto. A Instruo Normativa SDA n. 20, de 21/2/2002, foi editada em razo do registro de ocorrncia da mosca negra dos citros (Aleurocanthus woglumi) no estado do Par, em especial na regio metropolitana de Belm e nos municpios vizinhos. Com base nessa norma, julgue os itens seguintes. ___61) O transporte de plantas e materiais de propagao vegetal das espcies consideradas hospedeiras da mosca negra dos citros em regies de ocorrncia da praga deve ser feito em veculos lonados ou caminhes tipo ba fechados. ___ 62)Todo o trnsito de vegetais, suas partes e frutos oriundos da regio metropolitana de Belm para qualquer unidade da Federao livre da praga, independentemente do procedimento tcnico empregado, est terminantemente proibido at que a regio seja declarada livre dessa praga. ___63) Por causa da gravidade dessa praga, essa norma concentrou todas as aes voltadas para o controle nas barreiras fitossanitrias, nos aeroportos e portos utilizados no trnsito interno de produtos de origem vegetal, no rgo federal responsvel pela defesa sanitria vegetal do MAPA, em parceria com a Polcia Federal.

___64) A referida instruo estabeleceu critrios para a comercializao de frutos sem pednculo e folhas. No entanto, no caso do mangosto, os frutos podem ser comercializados com pednculo, desde que estejam livres de folhas e atendam a outras exigncias. ___ 65)As suspeitas ou constataes de ocorrncia da mosca negra dos citros devem ser notificadas por escrito s autoridades policiais competentes, uma vez que, dado o prejuzo econmico que essa praga pode causar, o assunto deve ser tratado no mbito criminal. Tendo em vista a necessidade de atender exigncia da certificao fitossanitria estabelecida pela Conveno Internacional de Proteo dos Vegetais, como tambm a necessidade de harmonizar o modelo e os procedimentos da certificao fitossanitria de origem, a Secretaria de Defesa Agropecuria publicou a Instruo Normativa (IN) n. 06, de 13/3/2000. Considerando essa legislao, julgue os itens subseqentes. ___66) O certificado fitossanitrio de origem (CFO) e o certificado fitossanitrio de origem consolidado (CFOC) so emitidos para atestar a qualidade fitossanitria para o trnsito de produtos potenciais veiculadores de pragas quarentenrias A1. ___67) Os CFOs devem ser emitidos por engenheiros agrnomos ou engenheiros florestais nas suas respectivas reas de competncia, aps aprovao em treinamento especfico, organizado pela instituio executora da defesa sanitria vegetal na unidade federativa. __68) Os rgos executores da defesa sanitria vegetal devem manter, permanentemente, especialistas em pragas quarentenrias A2 e em pragas no-quarentenrias regulamentadas credenciados para procederem capacitao e reciclagem dos profissionais que atuam na certificao fitossanitria e no seu controle. __69) As instituies estaduais de defesa sanitria vegetal e as delegacias federais de agricultura (DFAs) das diversas unidades da Federao devem operacionalizar o emprego dos certificados fitossanitrios previstos na IN 06, no cabendo a elas propor nenhum tipo de regulamentao subsidiria ou complementar sobre esse tema.

___70) As processadoras de produtos de origem vegetal que necessitem de emisso de certificados fitossanitrios devem manter obrigatoriamente, no local, livro prprio de acompanhamento, com pginas numeradas, para registro de informaes pelo profissional credenciado. As atividades de padronizao, classificao, registro, inspeo, produo e fiscalizao de bebidas so regulamentadas pelo Decreto n. 2.314, de 4/9/1997. Com base nessa legislao, julgue os itens a seguir. ___71) Para efeito de anlise fiscal de bebida, o inspetor dever proceder coleta de uma unidade de amostra representativa do lote e de trs unidades quando se tratar de anlise de controle. ___72) As amostras de bebidas coletadas devero ser autenticadas e tornadas inviolveis na presena do responsvel legal e, na sua ausncia ou recusa, de duas testemunhas idneas devidamente identificadas. ___73) A legislao prev que o termo de colheita de amostras dever ser lavrado em duas vias, ficando a primeira em poder do interessado e a segunda com a fiscalizao, e dever conter o nome e o endereo do estabelecimento detentor do produto e a quantidade de amostra colhida, dispensando-se, nesse termo, a identificao do produto e do nmero de registro no MAPA. ___ 74)A legislao federal de bebidas estabelece que o termo de inspeo deve ser lavrado sempre que realizada visita de inspeo ou fiscalizao nos estabelecimentos previstos no Decreto n. 2.314. ___75) O auto de infrao o documento hbil para o incio do processo administrativo de apurao de infraes previstas no Decreto n. 2.314 e deve ser lavrado em trs vias e preenchido com clareza e preciso, sem entrelinhas, rasuras, borres, ressalvas ou emendas. A Lei n. 9.712, de 20/11/1998, promoveu alteraes na chamada Lei Agrcola Lei n. 8.171, de 17/1/1991 , acrescentando-lhe dispositivos referentes defesa agropecuria. luz do que estabelece a Lei n. 9.712/1998, julgue os itens subseqentes. ___76) So objetivos da defesa agropecuria assegurar a sanidade das populaes vegetais, a sade dos rebanhos animais e

a idoneidade dos insumos e dos servios utilizados na agropecuria, ficando como atribuio exclusiva dos rgos que constituem o Sistema nico de Sade (SUS) assegurar a identidade e a segurana higinico-sanitria e tecnolgica dos produtos agropecurios finais destinados aos consumidores. ___77) Visando promoo da sade, as aes de vigilncia e de defesa sanitria de animais e vegetais devem ser organizadas nas vrias instncias federativas e, no mbito de sua competncia, em um Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, subordinado ao SUS. __78) Compete s instncias intermedirias do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, entre outras, a vigilncia do trnsito interestadual de plantas e animais, a coordenao das campanhas de controle e erradicao de pragas e doenas, a manuteno dos informes nosogrficos e a coordenao das aes de educao sanitria. __ 79)Como parte do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, ser constitudo um sistema brasileiro de inspeo de produtos de origem vegetal e um sistema brasileiro de inspeo de produtos de origem animal, bem como sistemas especficos de insepeo para insumos usados na agropecuria. __ 80)A Lei n. 9.712/1998 prev que a inspeo sanitria e industrial dos produtos e insumos agropecurios seja feita por mtodos universalizados, podendo ser adotado o mtodo de anlise de riscos e pontos crticos de controle. Com relao a conceitos referentes fitotecnia e fitossanidade, julgue os itens seguintes. __81) A fitossanidade uma especialidade que envolve o conhecimento de vrias cincias, principalmente da fitopatologia e da entomologia, que se caracteriza pela aplicao prtica de medidas de combate s pragas e controle das doenas, podendo tambm ser corretamente denominada de sanidade vegetal. __82) Uma zona de baixa prevalncia aquela em que inexiste interesse efetivo de se implantar qualquer cultura de valor econmico, por ser uma regio de solos pobres e apresentar fatores climticos adversos a projetos agrcolas. 83)Uma rea livre de praga aquela designada por autoridades

competentes, que deve abarcar, necessariamente, a totalidade de um pas ou a totalidade de vrios pases, na qual inexiste uma determinada praga. 84) Quarentena vegetal pode ser corretamente definida como o confinamento oficial de um vegetal, parte de vegetal ou produto de origem vegetal sujeito s regulamentaes fitossanitrias, para observaes e investigaes ou para futura inspeo, prova e(ou) tratamento. 85) O manejo integrado de pragas consiste na avaliao cientfica que possibilita estudos e pesquisas, em laboratrio, de diferentes pragas exticas, sem perigo para o meio ambiente, por meio de controle fitossanitrio e cuidados com acidentes laboratoriais. Com base na Lei Federal n. 9.972, de 25/5/2000, e o seu regulamento, o Decreto n. 3.664, de 17/11/2000, que instituiu a classificao de produtos de origem vegetal, seus subprodutos e resduos de valor econmico, julgue os itens subseqentes. _86) Considere a seguinte situao hipottica. Durante fiscalizao rotineira em um estabelecimento varejista localizado em municpio no interior do estado do Par, um fiscal federal agropecurio suspeitou que determinada marca de feijo estivesse com irregularidades no que diz respeito s caractersticas especificadas na sua rotulagem. Imediatamente, coletou amostra desse produto e encaminhou-a a um laboratrio local que, embora no fosse credenciado pelo MAPA, possua todos os equipamentos necessrios para a realizao das anlises solicitadas. O resultado da anlise das amostras confirmou a suspeita de irregularidade. Nessa situao, o fiscal federal agropecurio dever lavrar auto de infrao contra o estabelecimento. _87) Considere a seguinte situao hipottica. Aps receber o resultado de anlise de amostra de arroz, o interessado, discordando da concluso, decidiu solicitar anlise de contraprova, porm a amostra enviada para essa finalidade apresentava, segundo os peritos, indcios de violao. Diante dessa situao, as autoridades do MAPA deveriam decidir pelo arquivamento do processo de fiscalizao e pela instaurao de sindicncia para apurao de responsabilidade por essa violao. _ 88)Mesmo sendo um infrator primrio, correto o MAPA multar um estabelecimento comercial por ter cometido

uma infrao prevista na Lei Federal n. 9.972/2000 e no seu regulamento, o Decreto n. 3.664/2000. _89) Sabendo que um lote de milho recentemente apreendido estava prprio para o consumo humano, a autoridade julgadora do MAPA, no uso de suas prerrogativas legais, agiu corretamente ao doar esse milho a uma instituio pblica beneficente. __90) So objetos da classificao vegetal apenas os produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico destinados ao consumo humano. Em conformidade com a Lei do estado do Par n. 6.478, de 13/9/2002, que dispe sobre a defesa sanitria vegetal no estado do Par, julgue os itens a seguir. __91) Defesa sanitria vegetal engloba todos os procedimentos de inspeo, classificao e fiscalizao de vegetais, seus produtos e subprodutos, derivados e resduos de valor econmico, dos insumos e dos servios usados nas atividades agrcolas. __92) A defesa sanitria vegetal deve preservar o patrimnio agrcola, ecolgico e fitossanitrio do estado do Par. Na busca desse objetivo, as aes de inspeo e fiscalizao devem ser feitas sem cobrana de qualquer tipo de emolumentos e taxas, uma vez que se trata de matria tpica de Estado. __ 93)A ADEPAR pode celebrar convnios com o governo federal e com os municpios, visando execuo dos servios decorrentes da defesa sanitria vegetal, estando, no entanto, proibida de realizar convnios com entidades privadas, uma vez que a defesa do patrimnio fitossanitrio tarefa especfica de Estado. __94) Sem prejuzo das responsabilidades civil e penal cabveis, a infrao s disposies da Lei n. 6.478 acarreta, entre outras aes, aplicao de medidas cautelares, como o fechamento provisrio do estabelecimento, o embargo de utilizao da propriedade agrcola e a apreenso de matria-prima, produto, mquina ou equipamento. __ 95)A ADEPAR obrigada a exercer a coordenao, a execuo, a inspeo e a fiscalizao visando preveno, ao controle e ao combate das pragas que acometem os vegetais, partes de vegetais, seus produtos, subprodutos, derivados e resduos de valor econmico, objetivando a sua erradicao no mbito do territrio do estado do Par.

O governo do estado do Par, preocupado com o estabelecimento de reas protegidas de algumas pragas, como a sigatoka negra e a mosca negra dos citros, publicou, em 5/11/2001, os Decretos n. 4.927 e n. 4.928. Acerca desses diplomas legais, julgue os itens seguintes. __ 96)O Decreto n. 4.927 proibiu o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeira (Musa spp) em todo o territrio do estado do Par, visando estabelecer reas livres da sigatoka negra para posterior proteo. __97) O cadastramento das propriedades produtoras de banana e de mudas de bananeiras e a inspeo constante nos pomares de banana e nas propriedades que produzam mudas de bananeira em rea protegida so exemplos de aes que a Secretaria Executiva de Estado de Agricultura (SAGRI) deve desenvolver visando ao estabelecimento de rea protegida. _98) Por tratar-se de uma praga que tem grande potencial de difuso e por ser a citricultura uma atividade de importncia estratgica para o pas, a maior parte das aes de controle da mosca negra dos citros ficou a cargo do governo federal por meio da Delegacia Federal de Agricultura no Estado do Par, que, entre outras atribuies, deve cadastrar as propriedades produtoras de mudas ctricas existentes na rea protegida e proceder imediata erradicao dessa praga, caso seja detectada dentro dos limites da rea potegida. _99) O Decreto n. 4.928 probe o trnsito de vegetais e partes de vegetais hospedeiros da mosca negra dos citros oriundos das reas de ocorrncia dessa praga para a rea protegida, podendo este ser autorizado mediante apresentao de CFO ou de permisso de trnsito vegetal (PTV), constando o tratamento realizado com produto fitossanitrio. ____100) Apesar de ser um avano no sentido de estabelecer reas protegidas, os Decretos n. 4.927 e n. 4.928 apresentam uma falha flagrante, uma vez que no prevem formas de punies para as pessoas fsicas e jurdicas que promovam transporte areo, terrestre, martimo e fluvial em desacordo com os requisitos estabelecidos no texto dessas legislaes. A aprovao do regulamento tcnico para o disciplinamento da

utilizao do certificado de classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, por meio da Instruo Normativa da SARC/MAPA n. 01, de 5/3/2001, teve por objetivo estabelecer os requisitos e os critrios para utilizao do certificado de classificao, como tambm dar as informaes mnimas obrigatrias que devem constar desse documento, no momento de sua emisso. Com base nesse regulamento, julgue os itens seguintes. ____ 101)O certificado de classificao, salvo situao especfica que venha a ocorrer em determinado produto, deve conter, obrigatoriamente, informaes que identifiquem a pessoa jurdica credenciada, como a razo social, o nmero do registro no cadastro geral de classificao do MAPA e o endereo completo, ficando dispensadas, no entanto, as informaes referentes ao nmero de registro no CNPJ e da inscrio estadual. ____102) A impresso, a emisso e o controle do certificado de classificao so de responsabilidade da credenciada que responde pela sua correta utilizao, solidariamente com o profissional que emitiu o certificado. ____103) O certificado de classificao o documento hbil para comprovar a realizao da classificao obrigatria prevista no Decreto n. 3.664, de 17/11/2000, devendo corresponder a um determinado lote de produto do qual se originou. ____104) O certificado de classificao somente pode ser emitido por classificador habilitado, devendo sempre, no ato de sua emisso, anexar o laudo de classificao, cuja emisso exclusividade do laboratrio oficial do MAPA. ____105) Para fins de comprovao da classificao e controle da fiscalizao, o certificado de classificao emitido deve permanecer arquivado por um perodo mnimo de vinte anos. Com referncia Lei Federal n. 7.802, de 11/7/1989, e o seu regulamento, o Decreto n. 4.074, de 4/1/2002, que dispe sobre pesquisa, experimentao, produo, embalagem e rotulagem, transporte, armazenamento, comercializao, propaganda comercial, utilizao, importao, exportao, destino final dos resduos e embalagens, registro, classificao, controle, inspeo e fiscalizao de agrotxicos, seus componentes e afins, julgue os itens subseqentes.

____106) O agente de inspeo e fiscalizao, seja ele do rgo de agricultura, de sade ou do meio ambiente, ao lavrar um auto de infrao, no pode sugerir nem mesmo insinuar as penalidades aplicveis sob pena de invalidao do auto, uma vez que essa uma prerrogativa reservada autoridade julgadora. ____107) A legislao federal define como agente biolgico de controle o organismo vivo, de ocorrncia natural ou obtido por manipulao gentica, introduzido no ambiente para o controle de uma populao ou de atividades biolgicas de outro organismo vivo considerado nocivo. ___108) Com referncia s atribuies legais dos ministrios, cabe ao MAPA avaliar e classificar toxicologicamente os agrotxicos, seus componentes e afins; ao Ministrio da Sade cabe realizar a avaliao ambiental preliminar de agrotxicos, produto tcnico, pr-mistura e afins, destinados pesquisa e experimentao; ao Ministrio do Meio Ambiente cabe estabelecer intervalo de reentrada em ambiente tratado com agrotxicos e afins. ___109) O registro de novo produto agrotxico, seus componentes e afins deve ser concedido independentemente de sua ao txica sobre o ser humano ou sobre o meio ambiente, podendo esse produto ser, inclusive, mais txico que os j registrados para a mesma finalidade. ____110) Os estabelecimentos comerciais devem dispor de instalaes adequadas para o recebimento e armazenamento das embalagens vazias de agrotxicos devolvidas pelos usurios, at que sejam recolhidas pelas respectivas empresas titulares do registro, produtoras e comercializadoras, que so responsveis pela destinao final dessas embalagens. Com base na legislao federal pertinente defesa vegetal e considerando os diferentes atos normativos publicados no intuito de melhor aparelhar essa atividade, julgue os seguintes itens. ____111) A anlise de diagnstico fitossanitrio a operao tcnica que consiste em determinar com detalhe a presena, ausncia e(ou) freqncia de um determinado organismo em um produto de origem vegetal, processado ou semiprocessado, que possa causar doenas ou agravos sade dos consumidores. ____112) A validade do CFO de at trinta dias para culturas perenes e

de at quinze dias para culturas anuais. ____113) Para delimitao de uma rea ou local de produo livre de sigatoka negra, entre outras providncias, deve-se considerar uma distncia mnima de 70 km de possveis fontes de infestao da praga, inclusive para rotas de trnsito, estabelecendo uma rea tampo. ____ 114)Entre os hospedeiros preferenciais da mosca da carambola no incluem a manga (Mangifera indica), a laranja da terra (Citrus aurantium) e a goiaba (Psidium guajava). ____115) O CFOC deve ser emitido na unidade centralizadora, independentemente de os lotes dos produtos recebidos virem acompanhados pelo CFO ou por permisses de trnsito. Com base na legislao federal pertinente, julgue os itens que se seguem. ____116) O trnsito de plantas e partes de plantas potenciais hospedeiras de mosca branca (Bemisia tabaci), com destino ao estado do Amazonas, somente permitido mediante a competente permisso de trnsito emitida por instituio oficial, atestando que esse material est livre da referida praga. ____117) A emisso de PTV, regulamentada por ato da SDA/MAPA, obrigatria apenas para o trnsito de plantas e partes de plantas de bananeira (Musa spp e seus cultivares) entre unidades da Federao onde exista a praga sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis). ___118) Os engenheiros agrnomos de todo o pas devem notificar as suspeitas de ocorrncia da mosca da carambola autoridade fitossanitria mais prxima, federal ou estadual, que, nesse caso, dever repassar imediatamente as informaes ao DDIV/SDA/MAPA. ___119) O classificador de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico deve ser aprovado em concurso pblico e posteriormente treinado por curso especfico, supervisionado por uma empresa de classificao credenciada. ____120) O municpio paraense de Castanhal pode legislar de maneira supletiva sobre o uso e o armazenamento de agrotxicos no mbito de seus limites territoriais e dos municpios vizinhos que possam representar perigos para

a sua agricultura. Um grupo de agricultores decidiu constituir uma fundao visando ao melhoramento gentico de soja, na expectativa de obteno de lucros por meio da venda de sementes dessa espcie. A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens a seguir, luz da Lei n. 10.711, de 5/8/2003, que dispe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas no Brasil. ____121) Uma vez instituda, essa fundao poder, desde que credenciada pelo MAPA ou por outra instituio competente, atuar como entidade certificadora na produo de sementes de soja. ____ 122)Caso um desses agricultores decida produzir semente certificada, ele, necessariamente, dever utilizar semente bsica ou semente certificada de primeira gerao para implantar seus campos de produo. ____ 123)Caso a fundao mencionada conte com pelo menos um engenheiro agrnomo em seu quadro de empregados, os agricultores a ela vinculados no precisaro designar um engenheiro agrnomo como responsvel tcnico pelos campos de produo de sementes. ____ 124)Independentemente da instituio que venha a desempenhar a funo de entidade certificadora do processo de produo de sementes desses agricultores, as inspees de campo devero ser realizadas pelo setor pblico. ____ 125)Caso os agricultores que constituram a fundao decidam produzir e comercializar sementes no-certificadas, porm com origem gentica comprovada, podero faz-lo independentemente de inscrio dos campos de produo no MAPA ou na instituio oficial encarregada.

Gabarito: 51-C 52-E 53-C 54C 55E 56C 57C 58E 59C 60E 61C 62E 53E 64C 65E 66E 67C 68C 69E 70C 71E 72C 73E 74C 75C 76E 77E 78C 79 + 80C 81C 82E 83E 84C 85E 86E 87C 88C 89C 90E 91C 92E 93E 94C 95C 96E 97C 98E 99C 100E 101E 102C 103C 104E 105E 106E 107C 108E 109E 110C 111E 112C 113C 114E 115E 116C 117E 118C 119E 120E 121C 122C 123E 124E 125E

IDARON AGNCIA DE DEFESA AGROSILVOPASTORIL DE RONDNIA 2009

41.Ouso de hbridos comerciais, muito utilizado na cultura do milho, ainda raro em culturas de plantas autgamas. Isso se deve s caractersticas genticas e evolutivas dessas plantas. Em relao descrio mencionada, analise as afirmaes a seguir: I. A heterose nas espcies autgamas costuma ser menor que nas espcies algamas. II. Nas populaes algamas e autgamas, a seleo natural tende a eliminar os genes recessivos prejudiciais. III. A heterose nas espcies autgamas costuma ser maior que nas espcies algamas. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): A) I apenas; B) I e II apenas; C) II apenas; D) II e III apenas; E) I, II e III. 42. Nos processos tecnolgicos de sementes, a dormncia determinada pelos envoltrios tem influncia direta sobre os seguintes eventosemrelao ao embrio: A) formao do hilo e do endosperma; B) formao do endosperma e trocas gasosas; C) absoro de gua e alongamento embrionrio; D) absoro de gua e alongamento do hilo; E) absoro de gua e formao do endosperma 43. Os hormnios vegetais possuem a capacidade de promover, inibir e modificar diferentes respostas fisiolgicas. Entre estes hormnios, encontra-se a citocinina, que representa um importante papel no metabolismo vegetal. Entre os efeitos fisiolgicos nos vegetais esto: I. induo diviso celular associada a auxina; II. estimulao absciso de folhas e frutos, quando em altas concentraes; III. formao de gemas adventcias; IV. estimulao do enraizamento; V. estimulao embriognese somtica.

Esto corretos somente os efeitos: A) I e V; B) I e IV; C) III e IV; D) I e III; E) II e V. 44. O controle biolgico uma alternativa promissora para o manejo de pragas em sistemas agrcolas. Uma das interaes entre espcies, que pode ser utilizada no controle biolgico, o parasitismo, como, por exemplo, a interao entre: A) o fungo e a cianobactria ; B) as bactrias do gnero e as formigas ; C) a vespa e a broca da cana-de-acar ; D) os colepteros coccineldeos e os pulges; E) as bactrias do gnero e as abelhas . Fusarium Anabaena Azospirillum Camponotus sp. Cotesia flavipes Diatreae saccharalis Estafilococos Apis Melfera 45. Para o sucesso do processo de enxertia em hortalias, alguns fatores ambientais devem ser cuidadosamente observados. A esse respeito, considere as afirmativas a seguir. I. essencial manter a umidade relativa do ar entre 80 e 90% durante as 72h aps o enxerto. II. Condies de altas temperaturas propiciam o desenvolvimento de fungos e bactrias na regio do enxerto. III. Emtemperaturas altas, o desenvolvimento do calo lento e escasso. IV. As clulas do parnquima (calo) se mantm trgidas mesmoembaixa umidade. Esto corretas somente as afirmativas: A) I e II; B) II e IV; C) I e III; D) II e III; E) III e IV. 46. A requeima uma doena de grande importncia para a cultura da batata, causada por um fungo, sendo responsvel

por uma das mais famosas crises de fome e morte de milhares de pessoas na Irlanda.Opatgeno causador da doena : A) ; B) ; C) ; D) ; E) . Leveillula taurica Erwinia carotovora Pseudomonas Phytophora infestans Rhizoctonia solan i47. Podemos citar como vantagens dos Organismos Geneticamente Modificados (OGMs): I. Aumento da produtividade das culturas. II. Resistncia a pragas. III. Resistncia aos herbicidas. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): A) I apenas; B) II apenas; C) I e II apenas; D) II e III apenas; E) I, II e III. 48. So exemplos de doenas que atacam a cultura do arroz no Brasil: I. Mancha-parda; II. Falso-carvo; III. Ponta-branca; IV. Mofo-cinzento. Esto corretas: A) I e II apenas; B) I, II e IVapenas; C) II, III e IVapenas; D) I, II e III apenas; E) I, II, III e IV. : 49. O grande problema no armazenamento de gros, so os srios prejuzos causados por pragas. So caractersticas das pragas que atacam os produtos armazenados: I. a infestao cruzada; II. a polifagia; III. o elevado potencial bitico. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I apenas; B) II apenas; C) II e III apenas; D) I e III apenas; E) I, II e III.

50. Doena resultante da interao entre hospedeiro, agente causal e ambiente. Diversos critrios, baseados no hospedeiro ou no agente causal, tm sido usados para classificar doenas de plantas. No processo de uma doena, esto envolvidas alteraes na fisiologia do hospedeiro. Com base neste aspecto, foi proposta uma classificao para as doenas de plantas baseada nos processos fisiolgicos vitais da planta interferidos pelos patgenos. Os processos fisiolgicos vitais de uma planta esto descritos nas alternativas abaixo, EXCETO: A) determinao da proximidade taxonmica em relao utilizao de substncias elaboradas pela planta; B) fotossntese; C) transporte de gua e elementos minerais atravs do sistema vascular; D) desenvolvimento de tecidos jovens custa dos nutrientes armazenados; E) acmulo de nutrientes em rgos de armazenamento para o desenvolvimento de tecidos embrionrios. 51. A metodologia de calagem de solos por saturao de bases consiste na elevao da saturao por bases trocveis e se fundamenta na correlao positiva existente entre o valor de pH e a saturao por bases. O clculo da necessidade de calcrio (NC) feito atravs da seguinte frmula: NC (t ha-1) = [(V2 V1) x T x f]/100 onde: I. V1 = valor da saturao por bases trocveis do solo, em Kg, antes da correo; II. S=Ca +Mg ; III. V2 = valor da saturao por bases trocveis que se deseja; IV. T = capacidade de troca de ctions, f = fator de correo doPRNTdo calcrio f = 100/PRNT. Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) I e II; C) II e IV; D) I e III; E) III e IV. 52. Na cultura da soja, as sementes utilizadas no plantio, devem receber todos os cuidados necessrios para se manterem vivas e apresentarem boa germinao e emergncia no campo. Assim sendo, devem ser tomados cuidados especiais no seu armazenamento, tais como: I. armazenar as sementes em galpo bem ventilado, sobre

estrados de madeira; II. empilhar as sacas de sementes contra as paredes do galpo; III. no armazenar sementes juntamente com adubo, calcrio ou agroqumicos; IV. dentro do armazm a temperatura no deve ultrapassar 25C e a umidade relativa no deve ultrapassar 70%. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) I e II; C) II e IV; D) I, III e IV; E) I, II e IV. 53. A maioria dos fitopatgenos apresenta uma fase do seu ciclo vital caracterizada pelo parasitismo, na qual ocorre a explorao nutricional do hospedeiro pelo parasita. Em consequncia, so observados os sintomas e os danos correspondentes, atravs da diminuio no rendimento da cultura. O controle de doenas de plantas o mais importante objetivo prtico da Fitopatologia. Um dos mtodos utilizados pelos agricultores atualmente o Mtodo de Controle Cultural. Das alternativas abaixo, todas so prticas culturais, EXCETO: A) eliminao de plantas vivas e doentes Roguing; B) incorporao de matria orgnica no solo; C) eliminao ou queima de restos de cultura; D) sucesso microbiana na superfcie das folhas; E) enxertia e poda. 54. A murcha bacteriana causada pela pseudomonas solanacearum uma doena tpica do tomateiro Lycopersicum esculentum mil . A doena tpica de solos tropicais e subtropicais onde ocorre com alta frequncia. No entanto, pode ocorrer em reas de clima temperado. Constitui um pesadelo que aflige todos os produtores de tomate, devido s dificuldades para o seu controle. O controle da murcha bacteriana extremamente difcil principalmente em condies favorveis doena. A maioria das medidas de controle recomendadas preventiva, procurando impedir ou retardar o aparecimento do patgeno na cultura. Entre as diversas medidas de controle abaixo, todas esto corretas, EXCETO: A) rotao de cultura com gramneas. Esta medida tende a diminuir o potencial de inculo, mas no geral no o suficiente para erradicar o patgeno da rea afetada, dada capacidade da bactria sobreviver no campo ou

emervas nativas devido aos anos de rotao; B) isolar o foco da doena inicialmente, irrigando as plantas com o inculo para sua completa eliminao; C) plantio em terras novas. Tcnica muito usada no momento pelos agricultores com grande sucesso; D) evitar o plantioemterrenos anexos a residncias, onde se faz descarga de lixo e outros; E) em terrenos contaminados tratar o solo com fumigantes de ao bactericida. Estes fumigantes devido ao alto preo so inviveis para reas extensas. 2+ 2+ 55. A agricultura orgnica um sistema de produo que evita ou exclui amplamente o uso de praguicidas ou qualquer tipo de reguladores de crescimento. Diante das incertezas de vrios males que assolam a populao como o mal da vaca louca, gripe aviria ou produtos geneticamente modificados (OGM), tcnicos e agricultores em geral tm contribudo para a ampliao do consumo de alimentos orgnicos. So princpios que orientam a vertente da agricultura orgnica, EXCETO: A) enfoque sistmico da unidade produtiva; B) a conservao da biodiversidade e dos recursos naturais, solo e a gua; C) valorizao dos processos biolgicos nos sistemas produtivos; D) restrio ao uso de insumos sintticos nocivos sade e ao ambiente (sementes geneticamente modificadas, agrotxicos e fertilizantes qumicos); E) manuteno e conservao ambiental do processo de monocultivo. 56. Na cultura do milho, o manejo integrado visa eliminar as plantas daninhas durante o perodo crtico de competio, que o perodo em que a convivncia com as plantas daninhas pode causar danos irreversveis cultura, prejudicando o rendimento. Outro importante aspecto dar condies para que a colheita mecanizada tenha a mxima eficincia, e evitar a proliferao de plantas daninhas, garantindo-se a produo de milho nas safras seguintes. Portanto, ao usar algum mtodo de controle de plantas daninhas na cultura do milho, o produtor deve lembrar-se que os principais objetivos so, EXCETO: A) evitar perdas devido competio; B) beneficiar as condies de colheita; C) deixar o solo exposto nas entrelinhas; D) evitar o aumento da infestao; E) proteger o ambiente.

57. Na cultura do milho vrias medidas so sugeridas para o manejo de doenas, EXCETO: A) a utilizao da rotao com culturas suscetveis para diminuio das doenas em subsequente plantio de milho; B) a utilizao de sementes de boa qualidade e tratadas com fungicidas; C) a utilizao da rotao com culturas no suscetveis; D) o manejo adequado da lavoura adubao, populao de plantas adequadas, controle de pragas e colheita na poca correta; E) o plantio em poca adequada, de modo a se evitar que os perodos crticos para a produo no coincidam com condies ambientais mais favorveis ao desenvolvimento da doena. 58. Na atualidade, os componentes mais importantes para uma cadeia produtiva, so: A) terra, capital e trabalho; B) tecnologia, trabalho, capital e terra; C) organizaes de produtores, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra; D) mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra; E) crdito, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. . 59. A quantidade de gua no solo disposio das plantas chamada de Capacidade de gua Disponvel (CAD) e dada pela diferena entre: A) a umidade na capacidade de campo e o solo seco; B) a umidade na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente; C) a umidade de saturao e a do ponto de murcha permanente; D) a umidade no ponto de murcha permanente e o solo seco; E) a umidade de saturao e o solo seco. 60. Sobre os processos de formao do solo, correto afirmar que: A) os processos de hidrlise so de grande importncia por atuar sobre os silicatos e ocasionar a liberao de ctions que podem ser absorvidos pelas plantas; B) a velocidade das reaes do intemperismo qumico no tem relao com a prvia ao do intemperismo fsico; C) o processo de carbonatao pode iniciar-se pela reao de xidos de ferro com a gua; D) a oscilao de temperatura no tem importncia no intemperismo fsico, pois as rochas e os minerais no se

alteram com a variao da temperatura; E) o grau de dissoluo dos minerais independente da composio qumica dos mesmos. 61. Durante o armazenamento, as sementes podem sofrer a ao danosa de vrios fatores externos, acarretando graves prejuzos sua qualidade. Dentre esses fatores, dois grupos de fungos, denominados fungos de armazenamento, destacam-se por provocarem reduo da germinao, descolorao do tegumento, alteraes bioqumicas, produo de toxinas e reduo do peso da semente. Esses fungos so espcies dos gneros: A) e ; B) e ; C) e ; D) e ; E) e . Pythium Phytophthora Verticillium Fusarium Colletotrichum Verticillium Fusarium Colletotrichum Aspergillus Penicillium 62. As diferenas mais importante do cultivo do arroz inundadoemrelao ao arroz de sequeiro : A) o plantio do sistema inundado realizado aps uma arao profunda; B) o uso da enxada rotativa prtica comum no cultivo do arroz de sequeiro; C) o arroz inundado plantado preferencialmente atravs do sistema de transplantio das mudas da sementeira; D) o arroz inundado somente plantado mecanicamente; E) a produtividade do arroz de sequeiro bem superior ao arroz inundado 63. O momento mais adequado para a colheita mecanizada de cultura anual produtora de gros, geralmente determinado por avaliaes peridicas: A) do grau de umidade dos gros; B) do dimetro do caule; C) da massa da matria seca dos gros; D) do ndice de rea foliar; E) do ndice de acamamento das plantas 64. Os sistemas de manejo do solo mais praticados so o convencional, cultivo mnimo e plantio direto. Sobre o assunto assinale a alternativa certa.

A) o sistema convencional considera o uso do arado de discos como preparo primrio e a grade niveladora como preparo secundrio; B) o cultivo mnimo considera o uso da grade aradora como preparo primrio e a grade aradora como preparo secundrio; C) o sistema convencional prepara minimamente o solo; D) o plantio direto considera o uso do escarificador no preparo primrio e o no uso de implementos no preparo secundrio; E) o plantio direto e o cultivo mnimo consideram o preparo mnimo do solo e resultam no equivalente acmulo de matria orgnicaemsuperfcie. 65. A Lei Federal n 7.802, de 11/07/1989, dispe sobre a pesquisa, a experimentao, a produo, a embalagem e rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercializao, a propaganda comercial, a utilizao, a importao, a exportao, o destino final dos resduos e embalagens, o registro, a classificao, o controle, a inspeo e a fiscalizao de agrotxicos, seus componentes e afins, e d outras providncias. Com base nesta lei assinale a resposta correta: A) os agrotxicos, seus componentes e afins, s podero ser produzidos, exportados, importados, comercializados e utilizados, se previamente registradosemrgo federal, de acordo com as diretrizes e exigncias dos rgos federais responsveis pelos setores da sade, do meio ambiente e da agricultura; B) as pessoas fsicas e jurdicas que sejam prestadoras de servios na aplicao de agrotxicos, seus componentes e afins, ficam obrigadas a promover os seus registros somente ao Estado, atendendo as diretrizes e exigncias dos rgos federais responsveis que atuam nas reas da sade, do meio ambiente e da agricultura; C) somente entidades de classe, representativas de profisses ligadas ao setor possuem legitimidade para requerer o cancelamento ou a impugnao, em nome prprio, do registro de agrotxicos e afins; D) as embalagens dos agrotxicos e afins no devero ser providas de um lacre que seja irremediavelmente destrudo ao ser aberto pela primeira vez; E) a propaganda comercial de agrotxicos, componentes e afins, em qualquer meio de comunicao, conter, obrigatoriamente, clara advertncia sobre os riscos ao meio ambiente. 66. Segundo o Decreto Federal n 4.074, de 04/01/2002, as pessoas fsicas ou jurdicas que produzam, comercializem,

importem, exportem ou que sejam prestadoras de servios na aplicao de agrotxicos, seus componentes e afins, ficam obrigadas a manter disposio dos rgos de fiscalizao, no caso dos estabelecimentos que importem ou exportem agrotxicos, seus componentes e afins: I. relao detalhada do estoque existente; II. nome comercial dos produtos e quantidades importadas ou exportadas; III. cpia das respectivas autorizaes emitidas pelo rgo federal competente; IV. programa de treinamento de seus aplicadores de agrotxicos e afins. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) II e III; C) I e III; D) I, II e III; E) I, II e IV. 67. A Lei Federal n 9.712, de 20/11/1998 que altera a Lei n 8.171, de 17/01/1991, passa a vigorar com os seguintes objetivos da defesa agropecuria, EXCETO: A) assegurar a sanidade das populaes vegetais; B) assegurar a coordenao das aes de educao sanitria; C) assegurar a idoneidade dos insumos e dos servios utilizados na agropecuria; D) assegurar a identidade e a segurana higinico-sanitria e tecnolgica dos produtos agropecurios finais destinados aos consumidores; E) assegurar a sade dos rebanhos animais. 68. Segundo o Decreto Federal n 6.268, de 22/11/2007, o Ministrio daAgricultura, Pecuria eAbastecimento dever: I. divulgar a relao das entidades credenciadas a executar a classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico; II. editar normas simplificando o processo de credenciamento para produtos hortcolas e outros perecveis, em funo das necessidades determinadas pelas especificidades desses produtos; III. credenciar pessoas jurdicas que utilizam seu fluxo operacional para a execuo da classificao, desde que as especificaes finais do produto vegetal, seus subprodutos e resduos de valor econmico estejam em conformidade com o respectivo Padro Oficial de Classificao; IV. aprovar o credenciamento do fluxo operacional;

V. definir a estrutura e as instalaes exigidas para o credenciamento previsto neste Decreto. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) II e V; C) I e III; D) I, II e III; E) I, II e IV. 69. Entende-se por Praga QuarentenriaA1: A) praga de importncia econmica potencial para uma rea emperigo, porm no presente no territrio nacional; B) praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no pas, porm no amplamente distribuda e que se encontra sob controle oficial; C) praga de importncia econmica potencial para uma rea emperigo, porm presente no territrio nacional; D) praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no pas, porm amplamente distribuda e que se encontra sob controle oficial; E) praga de importncia econmica potencial para uma rea emperigo. 70. considerada Praga QuarentenriaA2: A) ; B) ; C) ; D) ; E) . Aceria oleae Brevipalpus chilensis Mycosphaerella fijiensis Eutetranychus orientalis Ampedus collaris 71. Segundo a Instruo Normativa MAPA n 54, de 04/12/2007, a Permisso de Trnsito de Vegetais PTV pode ser definida como: A) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do Certificado Fitossanitrio - CF, com declarao adicional do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento MAPA; B) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do

Certificado Fitossanitrio - CF e do Certificado Fitossanitrio de Reexportao - CFR, com declarao adicional do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento -MAPA; C) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do Certificado Fitossanitrio de Reexportao - CFR, com declarao adicional do Ministrio da Agricultura, Pecuria eAbastecimento -MAPA; D) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, com declarao adicional do Ministrio da Agricultura, Pecuria eAbastecimento -MAPA; E) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do Certificado Fitossanitrio - CF e do Certificado Fitossanitrio de Reexportao - CFR. 72. O CFO ou CFOC fundamentar tambm a emisso da PTV para a movimentao de partidas de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, nos seguintes casos: I. quando se tratar de produto com potencial de veicular Praga Quarentenria A2 e houver exigncia para o trnsito; II. para atender exigncias especficas de certificao fitossanitria de origem de interesse interno; III. para comprovar a origem de rea Livre de Praga - ALP, Local Livre de Praga - LLP, Sistema de Mitigao de Riscos de Praga -SMRPou rea de Baixa Prevalncia de Praga -ABPP, devidamente reconhecidas peloMAPA; IV. para atender exigncias especficas de certificao fitossanitria de origem de interesse interno ou da Organizao Nacional de Proteo Fitossanitria - ONPF do pas importador. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) II e III; C) I e III; D) II, III e IV; E) I, III e IV. 73. A Lei Estadual n 887, de 21/03/2002, dispe sobre a Defesa Sanitria Vegetal no Estado de Rondnia, e d outras

providncias. Compete Agncia de Defesa Sanitria Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia - IDARON: I. listar e publicar, sempre que necessitar atualizao, as pragas de qualidade, informando seus respectivos hospedeiros; II. listar e publicar, sempre que necessitar atualizao, as pragas de qualidade, as pragas quarentenrias A1 e as pragas quarentenrias A2, informando seus respectivos hospedeiros; III. estabelecer programas para o controle das pragas de qualidade e das pragas quarentenrias A2, no Estado de Rondnia; IV. decretar "reas Livre de Praga" e "rea de Baixa Prevalncia". Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) II e III; C) I e III; D) II, III e IV; E) I, III e IV. 74. Segundo a Lei Estadual n 1.841, de 28/12/2007, que dispe sobre produo, comercializao, transporte, armazenamento e uso de agrotxicos, seus componentes e afins no Estado de Rondnia, a indstria importadora, produtora ou manipuladora de agrotxicos e afins, postulante do cadastramento do produto, apresentar, obrigatoriamente, mediante requerimento dirigido ao Presidente da Agncia de Defesa Sanitria Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia IDARON, os seguintes documentos, EXCETO: A) cpia de Certificado de Registro junto ao rgo federal competente; B) cpia do Relatrio Tcnico aprovado pelo rgo federal competente; C) rtulo e bula do produto; D) comprovao que associado a rgo responsvel pelo recolhimento e destinao final de agrotxicos; E) Certificado doMAPA. 75. O controle qumico de doenas de plantas causadas por fungos geralmente realizado atravs de pulverizaes com fungicidas protetores e ou sistmicos. Os fungicidas sistmicos, comparados com os protetores,emgeral so: A) mais eficientes, mais caros, menos especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno; B) mais eficientes, mais caros, mais especficos quanto ao modo de ao e oferece maior risco de aparecimento de resistncia no patgeno;

C) mais eficientes, mais caros, mais especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno; D) menos eficientes, mais baratos, menos especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno; E) menos eficientes, mais baratos, mais especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno. 76. Uma funo importante do administrador da empresa rural a de avaliar e decidir se determinado investimento (por exemplo, compra de uma mquina ou construo de uma benfeitoria) deve ou no ser realizado. Dois parmetros so recomendados para tal deciso: o Valor Presente (VP) do fluxo de receitas e despesas e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Com relao a esses dois parmetros, pode-se afirmar que: A) se o VP for maior que o custo inicial do investimento, o projeto rentvel e deve ser realizado; B) a TIR mede o custo dos recursos financeiros usados no investimento; C) a TIR tender a aumentar medida que for reduzida a taxa de juros; D) o VP ser nulo se a taxa de juros utilizada no seu clculo for igual TIR; E) o VP ser maior se a taxa de juros utilizada no seu clculo for igual TIR. . 77. Uma das principais pragas da soja o Percevejo verdepequeno, que possui nome cientfico: A) ; B) ; C) ; D) ; E) . Nezara viridula Euschistus Heros Piezodorus guildinii Dichelops melacanthus Mayetiola destructor 78. A Agncia de Defesa Sanitria Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia IDARON, : A) Empresa pblica, com personalidade jurdica de direito pblico;

B) Empresa pblica, com personalidade jurdica de direito privado; C) Autarquia, com personalidade jurdica de direito pblico; D) Autarquia, com personalidade jurdica de direito privado; E) Sociedade de economia mista. 79. Conforme o Decreto Estadual n 8.866, de 1999, so competncias da Agncia de Defesa Sanitria Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia - IDARON. I. Exercer a fiscalizao do comrcio de produtos de uso veterinrio e dos agrotxicos, em qualquer hiptese, independente de delegao. II. Executar as atividades relativas inspeo, fiscalizao, padronizao e classificao de produtos vegetais, os seus subprodutos e resduos de valor econmico. III. Proceder a identificao e classificao de produtos vegetais. IV. Executar as atividades de profilaxia e combate s doenas de animais e vegetais, praga de vegetais, dando prioridade quelas que causam maiores prejuzos economia estadual. V. Identificar e classificar produtos e subprodutos de origem florestal e mineral e fiscalizar os produtos de origem animal industrializados. Esto corretas as afirmativas: A) I, III e V; B) I, II e V; C) I, II e III; D) II, III e IV; E) III, IV e V. 80. O Conselho Deliberativo da IDARON composto por membros natos e membros convidados. Esto como membros convidados representantes do(a): A) Sindicato dos Aquavirios Fluviais e Martimos; Associao dosTrabalhadores Rurais; B) Conselho Regional de Agronomia; Servio Social da Indstria; C) Ordem dos Advogados do Brasil; Instituto Nacional de ReformaAgrria; D) Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento; Associao de Cooperativas do Estado de Rondnia; E) Federao do Comrcio do Estado de Rondnia; Associao de Criadores.

GABARITO

41-B 42-C 43-D 44-C 45-A 46-D 47-E 48-D 49-E 50-A 51-E 52-D 53-D 54-B 55-E 56-C 57-A 58-C 59-B 60-A 61-E 62-C 63-A 64-A 65-A 66-D 67-B 68-D 69-A 70-C 71-B 72-E 73-D 74-E 75-B 76-D 77-C 78-C 79-D 80-E

INDEA-MT 2002 FISCAL AGROPECURIO ESTADUAL DO MATO GROSSO (cesp)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 16 16)Uma das grandes preocupaes dos rgos de defesa agropecuria o estabelecimento das listas positivas das pragas quarentenrias A1, A2 e das no-quarentenrias regulamentadas. Nesse sentido, o Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), por meio da Secretaria de Defesa Agropecuria, publicou a Instruo Normativa n. 38/1999. Com base nesses textos legais, julgue os itens abaixo. 1- As pragas quarentenrias A1 so aquelas presentes no pas sem, no entanto, serem causadoras de importantes danos econmicos. Vivem em perfeito equilbrio com os predadores naturais e apenas nos casos de desequilbrio ecolgico podem ser classificadas como pragas quarentenrias A2 e ser alvo de rigoroso programa de controle por parte dos agentes pblicos. 2- O alto risco potencial de determinadas pragas, presentes nas listas de pragas quarentenrias, demanda ateno especial dos integrantes do sistema de defesa fitossanitria do pas, ficando estabelecido para essas pragas o alerta mximo. O alerta mximo , portanto, caracterizado pelo conjunto de aes que devem ser implementadas no sentido da preveno, conteno ou controle dessas pragas. 3- As pragas quarentenrias A2 so aquelas j presentes no pas. Elas no se encontram amplamente distribudas e possuem programa oficial de controle. 4-As pragas no-quarentenrias regulamentadas so aquelas que no influem no uso proposto das plantas em que esto presentes, cujo impacto econmico desprezvel. 5- obrigatria a notificao ao Departamento de Defesa e Inspeo Vegetal (DDIV/SDA/MAPA), no caso de deteco ou caracterizao de qualquer praga quarentenria A1 e A2 ou qualquer outra considerada inexistente no territrio nacional, por todas as entidades que realizem pesquisa na rea de fitossanidade e pelas categorias profissionais diretamente vinculadas rea de defesa

sanitria vegetal de qualquer rgo ou entidade do sistema de defesa agropecuria. QUESTO 17 17)Com relao a fitossanidade e fitopatologia, julgue os itens a seguir. 1- A fitossanidade, que pode tambm ser denominada sanidade vegetal, caracterizada pela aplicao prtica de medidas de combate s pragas que atacam os vegetais. 2- A fitossanidade engloba todos os aspectos relacionados s infeces das plantas; dessa forma, preocupa-se fundamentalmente com as doenas causadas pelos endoparasitas. Infestaes ou ataques causados por exoparasitas no so abrangidos por essa matria, uma vez que esses casos so estudados na entomologia. 3- Pode-se dizer que a fitossanidade uma especialidade que envolve conhecimento e tcnica de vrias cincias, como a fitopatologia, a entomologia e a cincia das plantas daninhas. 4- O controle das doenas das plantas o nico objetivo da fitopatologia. Assim, correto afirmar que o interesse da fitopatologia est centrado nos aspectos econmicos que envolvem as doenas das plantas, visando o benefcio do homem. 5- Pelo fato de a fitopatologia e a fitossanidade preocuparem-se com a sade e a sanidade da agropecuria, essas duas especialidades so muitas vezes confundidas. No entanto, so matrias distintas, sendo o conceito de fitossanidade por envolver tambm as zoonoses muito mais abrangente que o de fitopatologia. QUESTO 18 18)De acordo com a Conveno Internacional de Proteo dos Vegetais, a certificao fitossanitria um importante instrumento de manuteno do patrimnio fitossanitrio das naes. No Brasil, compete ao MAPA regulamentar, padronizar e harmonizar o modelo e os procedimentos da certificao fitossanitria de origem. Por essa razo foi publicada a Instruo Normativa n. 6/2000. Em relao certificao fitossanitria, julgue os itens seguintes. 1- Os certificados fitossanitrios de origem devero ser emitidos sempre por fiscais federais agropecurios do MAPA. J o acompanhamento e a fiscalizao das cargas de produtos vegetais devero ser realizados por engenheiros agrnomos, devidamente treinados e pertencentes ao rgo de defesa sanitria vegetal dos estados. 2- facultado ao INDEA/MT o direito de propor Secretaria de Defesa Agropecuria do MAPA regulamentao subsidiria ou complementar s normas nacionais de certificao fitossanitria.

3- Os certificados fitossanitrios so necessrios para o trnsito de produtos potencialmente veiculadores de pragas quarentenrias A1 e A2. 4- Os responsveis pelas unidades processadoras de produtos vegetais, que necessitem de emisso de certificados fitossanitrios, devero manter obrigatoriamente no local livro prprio de acompanhamento, com pginas numeradas, para registro de informaes pelo profissional credenciado. 5- O INDEA/MT tem a obrigao legal de manter, permanentemente, especialistas em pragas quarentenrias A2 e no-quarentenrias regulamentadas que estejam credenciados para procederem capacitao e reciclagem dos profissionais que atuam no controle dessas pragas. QUESTO 19 19)O art. 10 da Lei Federal n. 7.802/1989 estabelece as competncias dos estados e do Distrito Federal, nos termos dos artigos 23 e 24 da Constituio da Repblica, em relao legislao sobre uso, produo, consumo, comrcio e armazenamento dos agrotxicos, seus componentes e afins, bem como sobre fiscalizao, uso, consumo, comrcio, armazenamento e transporte interno dos agrotxicos, seus componentes e afins, em nvel dos estados e do Distrito Federal. Com referncia a esse dispositivo da legislao federal, o estado do Mato Grosso sancionou a Lei estadual n. 5.850/1991, mais tarde modificada pela Lei estadual n. 6.777/1996. No que se refere a esses instrumentos legais, julgue os itens subseqentes. 1- Em caso de infrao que importe na inobservncia de preceitos estabelecidos na lei de agrotxicos do estado do Mato Grosso, as responsabilidades administrativas, civil e penal recairo apenas sobre o fabricante que produzir agrotxico em desacordo com as especificaes, sobre o profissional que receitar a utilizao de agrotxico de forma errada e(ou) sobre o comerciante que vender o agrotxico sem o respectivo receiturio. Porm, em nenhuma hiptese essas responsabilidades recairo sobre o usurio ou o prestador de servio que utilizar o agrotxico. 2- Com base na definio de agrotxico, pode-se dizer que os produtos afins so aqueles produtos e agentes de processos fsicos e biolgicos que tm a mesma finalidade dos agrotxicos, bem como outros produtos qumicos, fsicos e biolgicos utilizados na defesa fitossanitria, domissanitria e ambiental, noenquadrados como agrotxicos. 3- O cadastramento dos agrotxicos junto ao rgo estadual responsvel ter validade equivalente do registro junto ao rgo federal. O cadastramento ser

automaticamente cancelado quando do seu vencimento ou cancelamento no rgo federal, ou ainda em razo do no-cumprimento das exigncias e das determinaes referentes ao plano de destinao final de embalagens e resduos. 4-A interdio de estabelecimento ocorrer sempre que for constatada irregularidade ou prtica de infrao reiterada ou quando se verificar, mediante inspeo tcnica, a inexistncia de condies sanitrias ou ambientais para o funcionamento. Essa interdio poder ser suspensa quando forem sanadas as irregularidades constatadas. 5- Para efeito de cadastramento, as empresas localizadas no estado do Mato Grosso que comercializem, manipulem, e produzam agrotxicos, seus componentes e afins devero recolher taxas mensais relativas a essas atividades, bem como prestar informaes em relatrios mensais de todas as suas atividades QUESTO 20 20)Considerando a legislao relativa a agrotxicos, julgue os itens seguintes, quanto aos aspectos de uso correto e seguro, armazenamento, transporte e destinao de suas embalagens vazias. 1- Sem prejuzo de outras exigncias legais, a comercializao, o uso, o consumo e o armazenamento de agrotxico no estado do Mato Grosso esto condicionados aprovao do pedido de cadastramento do produto perante a Secretaria de Agricultura e Assuntos Fundirios, que dever fornecer cpias desse pedido Secretaria de Sade e Fundao Estadual do Meio Ambiente para as respectivas aes desses rgos em suas competncias. 2- Os tcnicos agrcolas e os tecnlogos da rea agropecuria e florestal so habilitados legalmente a assumir a responsabilidade tcnica na aplicao dos agrotxicos prescritos no receiturio agronmico e podem mesmo supervisionar todo o processo, desde que tenham treinamento especfico e, no mnimo, cinco anos de experincia nessa atividade. 3- A responsabilidade pelo descarte de embalagens e sobras de agrotxicos recai sobre a pessoa fsica ou jurdica usuria do imvel. Esse processo dever obedecer s recomendaes tcnicas constantes da bula ou do folheto complementar, relativas aos processos de incinerao, reciclagem e enterrio, entre outros. 4- As instrues fornecidas pelo fabricante relativas aos procedimentos a serem adotados no caso de acidentes devero ser seguidas obrigatoriamente caso haja risco para vidas humanas. Caso no haja esse tipo de risco, os procedimentos so facultativos. 5- Os municpios podem legislar de maneira supletiva acerca do uso e do armazenamento dos agrotxicos no mbito de seus limites territoriais.

QUESTO 21 QUESTO 21 21)A Lei federal n. 9.972/2000, regulamentada pelo Decreto n. 3.664/2000, instituiu a classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. Em face dessa legislao, julgue os itens que se seguem. 1- A legislao estabelece que classificador o profissional devidamente habilitado e registrado no MAPA, responsvel pela classificao dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. Estabelece ainda que o curso de habilitao do classificador dever ser homologado e supervisionado pelo MAPA. 2- A classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico uma atribuio institucional do MAPA. Mediante credenciamento, o MAPA poder autorizar os estados e o Distrito Federal a executarem essa tarefa; porm, expressamente vedada pela legislao em vigor a extenso desse credenciamento a empresas, cooperativas agrcolas e bolsas de mercadorias. 3- Em nenhuma hiptese os produtos, seus subprodutos e resduos de valor econmico apreendidos podero ser alienados ou doados a qualquer tipo de instituio. Sempre que houver uma apreenso e for comprovada, no competente processo administrativo, alguma irregularidade no produto apreendido, este ser obrigatoriamente destrudo. 4- A cassao ou o cancelamento do credenciamento de uma entidade no impugna a participao de seus dirigentes como controladores ou dirigentes de outras entidades prestadoras de servios de classificao de produtos vegetais, subprodutos e resduos de valor econmico. 5- A classificao dos produtos vegetais, subprodutos e resduos de valor econmico poder constar nos rtulos, marcaes ou embalagens dos produtos, desde que haja uma autorizao expressa do MAPA ou do rgo estadual credenciado nesse sentido.

22)Nos ltimos anos, o estado do Mato Grosso vem se destacando como grande produtor de gros, fibras e frutas. Por essa sua vocao, tem sido considerado uma das ltimas fronteiras agrcolas do Brasil. Em relao s principais culturas agrcolas produzidas no Mato Grosso, julgue os itens subseqentes. 1- Na regio de Sinop, que apresenta temperatura noturna mdia alta aproximadamente 28C , conseguem-se bons resultados no controle de doenas no arroz (Oryza sativa), como a brusone, a Phoma e a helminthosporiose, uma vez que

essas doenas desenvolvem-se melhor em baixas temperaturas. 2- A sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis ou Paracescospora fijiensis), importante doena fngica das bananeiras (Musa spp), entrou no Brasil em 1998 e vem se disseminando com grande rapidez por todo o pas, j tendo atingido o estado do Mato Grosso. Entretanto, a sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola ou Paracescopora musae) preocupa muito mais os produtores de banana e os fitossanitaristas por ser mais agressiva e acarretar perdas mais significativas de produo em relao sigatoka-negra. 3- A mosca-das-frutas (Anastrepha spp., Ceratitis capitata) est hoje disseminada praticamente por todo o pas, causando significativos danos na fruticultura brasileira. O tratamento hidrotrmico em ps-colheita o mais utilizado na produo de frutos de manga (Mangifera indica) para fins de exportao. 4- A praga do bicudo (Anthonomus grandis) ocorre na cultura do algodo (Gossypium hirsutum) no estado do Mato Grosso. Apesar dos prejuzos que acarreta aos produtores, j possvel conviver com essa praga e produzir, com o uso de prticas agronmicas adequadas, algodo com fins econmicos. 5- A antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) a principal doena fngica de importncia econnica dos frutos do mamoeiro (Carica papaya) nas regies tropicais e subtropicais. QUESTO 23 23)Considerando os conceitos estabelecidos pela Lei estadual n. 7.139/1999 e seu regulamento, o Decreto n. 2.538/2001, que fixaram as aes para a manuteno e recuperao da sanidade dos vegetais de importncia econmica no Mato Grosso, julgue os itens abaixo. 1- rea de baixa prevalncia uma rea dentro da qual a presena de uma praga est abaixo dos nveis de dano econmico e que est submetida vigilncia efetiva e(ou) a medidas de controle. 2- A expresso controle oficial refere-se ao conjunto de medidas fitossanitrias efetivamente executadas pelo INDEA/MT, as quais devem ser necessariamente fiscalizadas pela Secretaria de Defesa Agropecuria do MAPA. 3- Prospeco significa o conjunto de procedimentos metodolgicos empregados para determinar as caractersticas da populao vegetal de uma determinada rea no-cultivada prxima a algum campo de plantio, no intuito de detectar seu potencial patognico como fonte de incuo. Esse procedimento no objetiva promover o levantamento especfico de uma praga, uma vez que seu foco central so os potenciais inimigos biolgicos das pragas. 4- Hospedeiro qualquer espcie vegetal ou animal que possa ser utilizada como habitat provisrio por uma ou mais pragas. Esse grupo composto exclusivamente por ervas daninhas e animais

silvestres. 5- rea livre de pragas aquela em que uma praga especfica no ocorre conforme demonstram as evidncias cientficas e na qual, quando corresponde, esta condio oficialmente mantida. 24)O Decreto n. 2.538/2001, que regulamenta a Lei n. 7.139/1999, ambos do estado do Mato Grosso, estabelece critrios para a inspeo de armazm, propriedade rural, propriedade urbana, estabelecimento comercial e veculos em trnsito intra-estadual e interestadual. Com base nesses dispositivos, julgue os itens que se seguem. 1- A inspeo a que a legislao se refere s poder ser exercida sobre vegetais, produtos vegetais, insumos, equipamentos ou outros veculos capazes de hospedar pragas quarentenrias A2. Quando se tratar de vegetais, produtos vegetais e outros veculos capazes de hospedar pragas quarentenrias A1, essa fiscalizao s poder ser feita por tcnicos da Delegacia Federal de Agricultura do Mato Grosso (DFA/MT). 2- No caso de trnsito, cargas de vegetais e produtos vegetais no podero ser deslacradas para inspeo, ressalvados os casos em que comprovadamente o patrimnio vegetal do estado esteja correndo eminente risco de contaminao por praga extica. Esse procedimento s possvel se realizado por engenheiro agrnomo ou florestal do INDEA/MT, munido do competente mandado de inspeo. Nesse caso, as cargas devero ser posteriormente lacradas por representantes do rgo do fisco estadual. 3- O trnsito interestadual de vegetais e produtos vegetais somente ser permitido quando acompanhado do certificado fitossanitrio de origem e da permisso de trnsito. 4- As propriedades produtoras de vegetais e produtos vegetais e os estabelecimentos de comrcio varejistas so dispensados de inspeo, desde que estejam em dia com a apresentao de seus relatrios de produo e comercializao ao INDEA/MT e apresentem mensalmente relao de notas fiscais emitidas. 5- Caso seja detectada uma infrao por inobservncia ao que dispe a legislao de defesa sanitria vegetal do estado do Mato Grosso, dever ser responsabilizado e responder pela infrao quem, por ao ou omisso, lhe der causa, concorrer para sua prtica ou dela se beneficiar, mesmo que o infrator no seja produtor, transportador ou comerciante de vegetais ou produtos vegetais 25)A Lei n. 9.456, de abril de 1977, instituiu a proteo de cultivares vegetais no Brasil. Essa lei acarretou uma srie de mudanas no

mercado brasileiro de sementes, mudanas estas em curso atualmente. Considerando essa lei e sua regulamentao, julgue os itens subseqentes. 1- Um agricultor que utiliza sementes de produo prpria de um cultivar protegido de feijo para a produo de gros para fins de alimentao humana, sem a anuncia do obtentor do referido cultivar, fere a lei de proteo de cultivares. 2- No fere o direito do obtentor de cultivar protegido, o agricultor que comercializa o produto de sua colheita de soja de uma rea de 2.000 hectares do referido cultivar com uma indstria de leo, sem a anuncia do obtentor. 3- No caso da cana-de-acar, a multiplicao de material vegetativo, ainda que para uso prprio, deve ser feita apenas com autorizao prvia do titular do certificado de proteo do referido cultivar, independentemente do tamanho da rea cultivada. 4- A utilizao de um cultivar protegido de sorgo como fonte no melhoramento gentico para a obteno de um hbrido depende de autorizao expressa do obtentor desse cultivar. 5- Um pequeno produtor rural que multiplica sementes exclusivamente para a troca entre produtores rurais participantes de um programa de financiamento conduzido por rgo pblico no necessita de autorizao expressa do obtentor do cultivar protegido. 26)Um agricultor, membro da associao local dos produtores de sementes de sua regio, deseja produzir sementes certificadas de um cultivar de polinizao aberta de milho. Julgue os itens que se seguem, acerca dessa situao hipottica e luz da Lei n. 6.507, de 19/12/1977, e o Decreto n. 81.771, de 7/6/1978, que disciplinam a produo e o comrcio de sementes certificadas no Brasil. 1- O agricultor necessita obrigatoriamente registrar-se junto entidade certificadora local e, para tanto, precisa apresentar o termo de compromisso de um engenheiro agrnomo devidamente registrado no CREA da regio. 2- A associao local dos produtores de sementes no pode credenciar-se como entidade certificadora de sementes para certificar as sementes produzidas por esse agricultor e por outros de seus associados. 3- Todos os campos inscritos pelo agricultor para a produo de sementes certificadas devem ser obrigatoriamente inspecionados tanto pela entidade controladora como pelo responsvel tcnico do agricultor. 4-Uma vez iniciado o processo de produo de sementes, todas as plantas de um mesmo campo devem ser examinadas durante as

inspees obrigatrias. 5- A proporo entre os progenitores masculinos e femininos nessa situao deve ser controlada durante as inspees de campo 27)Um produtor de sementes fiscalizadas de soja enviou uma amostra mdia de sementes de um de seus lotes, acondicionada em uma pequena caixa de papelo, a um laboratrio credenciado, para fins de anlise. Havia uma forte suspeita de que esse lote apresentava baixa qualidade, porm a causa dessa queda de qualidade era at ento desconhecida. Foi informado que as sementes haviam sido colhidas mecanicamente por meio de colhedora combinada automotriz, na umidade de 13% (base mida). QUESTO 27 Com base na situao descrita no texto CE, julgue os seguintes itens, acerca dos processos de amostragem e anlise de sementes. 1- O laboratrio em questo necessariamente deve pertencer esfera governamental para fins de emisso de boletim oficial de anlise de sementes. 2- A amostra que chegou ao laboratrio deve resultar da subdiviso de uma amostra composta, a qual consistiu da mistura de vrias amostras simples coletadas em distintos pontos do lote, caso tenha sido obtida de acordo com as normas corretas de amostragem de sementes. 3- Antes de se proceder a qualquer anlise, a amostra precisa ser bem homogeneizada e subdividida em amostra de trabalho e amostra de arquivo, sendo que essa ltima precisa ficar armazenada no laboratrio obrigatoriamente por um determinado perodo de tempo aps a anlise. 4- Aps a subdiviso da amostra mdia, caso fosse requerida, tambm poderia ser determinada a umidade em parte da amostra de trabalho. 5- Pelo menos os testes de germinao e pureza devem ser realizados nesse lote, para que o mesmo possa ser comercializado como lote de sementes fiscalizadas 28)Ainda acerca do texto CE, julgue os itens abaixo a respeito dos aspectos fisiolgicos e da anlise dessas sementes. 1- A ocorrncia de chuvas em pr-colheita aps o ponto de maturao fisiolgica da cultura poderia ocasionar a deteriorao dessas sementes em campo. 2- Possveis causas de deteriorao das sementes em campo poderiam incluir ataque de percevejos durante a fase de enchimento das sementes e danos mecnicos durante a colheita, por regulagem indevida do maquinrio. Essas ocorrncias poderiam ser evidenciadas por meio do teste de tetrazlio.

3- Se a causa da deteriorao em campo tiver sido de ordem fisiolgica e no devido a danos mecnicos, a pureza desse lote tende a baixar consideravelmente, uma vez que nesse caso h um aumento na quantidade de sementes mal-formadas, enrugadas e no-germinveis, que so consideradas material inerte no teste de pureza. 4- De acordo com a legislao vigente, esse lote teria de ser submetido a um teste de vigor, pois o mesmo avalia melhor pequenas diferenas em termos de qualidade de sementes bem como as causas de deteriorao, em relao ao teste padro de germinao. 5- Caso a deteriorao em campo tenha sido causada por ataque de insetos, o condicionamento osmtico (seed priming) poder aumentar consideravelmente a qualidade dessas sementes 29)A comercializao e o uso de agrotxicos no Brasil so disciplinados pela Lei n. 7.802, de 11/7/1989, que foi alterada pela Lei n. 9.974, de 6/6/2000, e pelo Decreto n. 4.074, de 4/1/2002. Essa legislao estabelece o receiturio agronmico. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 1- A legislao prev que toda e qualquer comercializao de agrotxicos seja feita apenas mediante a apresentao da receita. 2- A receita dever ser especfica para cada problema distinto de um mesmo agricultor. 3- A mesma receita poder ser usada por vrios agricultores de uma dada regio, desde que apresentem o mesmo problema e constituam uma associao que os represente. 4- A receita dever conter obrigatoriamente o nome tcnico da molcula do ingrediente ativo do agrotxico em questo, bem como informaes acerca de sua classe toxicolgica e do uso de equipamento de proteo individual. 5_ A receita dever conter obrigatoriamente informaes relativas cultura, rea de aplicao, dose e quantidade do agrotxico a ser adiquirido. 30)Julgue os itens subseqentes, com respeito s plantas daninhas e seu manejo. 1- A Commelina benghalensis (trapoeraba) uma das espcies daninhas mais problemticas para a agricultura da regio dos cerrados brasileiros, em razo de sua agressividade e dificuldade de controle. 2- O paraquat o principal dessecante em uso atualmente como herbicida de manejo no sistema de plantio direto, em razo de seu amplo espectro de ao, mesmo em espcies perenes,

aliado sua baixa toxicidade aos animais. 3- Os herbicidas inibidores da acetilcoenzima-A carboxilase so seletivos para o controle de espcies latifoliadas em culturas de espcies de monocotiledneas. 4- De acordo com a legislao vigente, viveiros de produo de mudas frutferas, florestais ou ornamentais devem ser isentos de tiririca (Cyperus rotundus). 5- Espcies agrcolas que apresentam quantidades expressivas de aleloqumicos, como o sorgo, possuem boa capacidade de interferncia com algumas plantas daninhas. O uso dessas espcies em esquemas de rotao de culturas consiste em um mtodo de manejo cultural de plantas daninhas. GABARITO: 16 ECCEC 17CECEE 18ECECC 19ECCCE 20CECEC 21CEEEE 22EECCC 23 CEEEC 24EECEC 25ECEEC 26CCCEE 27ECCEC 28CCEEE 29ECEEC 30CEECC

MINISTRIO DA AGRICULTURA, PECURIA E ABASTECIMENTO -2002


Concurso Pblico (Aplicao: 19/1/2002) Cargo: FISCAL FEDERAL AGROPECURIO SEGUNDA ETAPA CURSO DE FORMAO Nas questes de 1 a 20, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. QUESTO 1 1)Combase no regulamento da Lei n. 8.918, de 14 de julho de 1994, que estabelece as normas gerais sobre registro, padronizao, classificao e, ainda, inspeo e fiscalizao da produo e do comrcio de bebidas, assinale a opo correta acerca do rtulo de bebidas no Brasil. 1- Dispensa aprovao prvia por parte do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), uma vez que se trata de pea publicitria. 2- Deve ser previamente aprovado pelo MAPA, porm dispensada frase de advertncia, como exigido para rtulos de cigarros. 3- dispensvel a informao acerca da graduao alcolica, uma vez que as classes de bebidas j apresentam esse teor predeterminado. 4- Caso a bebida seja destinada exportao, poder ser escrito, no todo ou em parte, no idioma do pas de destino. 5- Deve conter o smbolo de periculosidade mortal, bem como informaes acerca dos procedimentos de emergncia em caso de envenenamento.

QUESTO 2 2)Ainda combase no regulamento da Lei n. 8.918/1994, assinale a opo incorreta a respeito das anlises fiscal e de controle de bebidas. 1-Para efeito de anlise fiscal de um lote, o inspetor proceder colheita de vinte unidades de amostras representativas do lote. 2- Oresultado da anlise fiscal dever ser informado ao fiscalizado, ao produtor e ao importador da bebida, quando distintos ou no. 3-Caso o interessado no concorde como resultado da anlise, poder requerer percia de contraprova. 4- Deve-se proceder anlise de controle do produto por amostragem para efeito de desembarao aduaneiro de bebida estrangeira. 5-A realizao de percia de contraprova depende da inviolabilidade da amostra. QUESTO 3 3)A Lei n. 6.507, de 19 de dezembro de 1977 e o decreto n. 81.771, de 7 de junho de 1978, disciplinama inspeo e a fiscalizao da produo e do comrcio de sementes e mudas no Brasil. Com base nessa lei e nesse decreto, assinale a opo correta acerca da classificao de sementes e mudas. 1- No sistema de certificao, as mudas podem ser classificadas como pioneiras, matriciais e comerciais. 2- Pioneiras,matriciais e comerciais so classes usadas para sementes, havendo outro sistema distinto para a classificao de mudas. 3-O sistema de certificao estabelece as seguintes classes de sementes: gentica, bsica, registrada e certificada. 4- Existem quatro sistemas que objetivam a produo de sementes genticas. 5- Os termos bsica, registrada e certificada referem-se exclusivamente a classes de sementes, no podendo ser utilizados para mudas. QUE STO 4 4)Com base na Lei n. 6.507 e no decreto n. 81.771, assinale a opo correta com respeito identificao das classes no processo de produo de sementes certificadas por meio de etiqueta ou de rtulo colorido. 1-A cor vermelha identifica a classe gentica. 2- A cor amarela identifica a classe bsica. 3- A cor verde identifica a classe registrada. 4-A cor rosa identifica a classe fiscalizada. 5- A cor azul identifica a classe certificada. QUEST O 5 5)Comreferncia Lei n. 6.507 e ao decreto n. 81.771, assinale a opo correta emrelao ao controle de geraes nos sistemas de produo de sementes e demudas certificadas e fiscalizadas. 1- obrigatrio apenas no sistema de produo de sementes e de mudas fiscalizadas. 2- obrigatrio apenas no sistema de produo de sementes e mudas certificadas.

3- opcional para sementes emudas certificadas, desde que os parmetros de qualidade previstos empadres oficiais sejam atendidos. 4- obrigatrio tanto para a produo de sementes e mudas certificadas como fiscalizadas. 5-No h qualquer referncia ao controle de gerao nos sistemas de produo de sementes e de mudas certificadas e fiscalizadas. QUESTO 6 6)Ainda com base na lei n. 6.507 e no decreto n. 81.771, correto afirmar que proibida a comercializao de lotes de sementes 1- com prazo de validade do teste de germinao vencido. 2-com identificao do produtor na sacaria. 3- com logotipo de cunho comercial na sacaria. 4- certificadas que hajam sido amostrados pela entidade certificadora. 5- cuja pureza seja superior a 98%. 7)Assinale a opo incorreta acerca do Acordo sobre Aplicao de Medidas Sanitrias e Fitossanitrias (SPS). 1-Os pases membros apenas podem restringir o comrcio para garantir a sade de plantas, animais, meio ambiente e pessoas. 2-Os membros devero basear suas medidas sanitrias e fitossanitrias emnormas, guias e recomendaes internacionais, nos casos de existirem. 3-Os membros devero reconhecer os conceitos de reas livres de pragas e de reas de baixa incidncia de pragas. 4-Os requerimentos devem ser iguais para pases com iguais condies sanitrias e(ou) fitossanitrias. 5- Os pases membros devem definir cotas mximas para importao. QUESTO 8 8)Assinale a opo correta com respeito ao Comit de Sanidade Vegetal do Cone Sul (COSAVE). 1- Objetiva fortalecer o comrcio regional, por meio da harmonizao de procedimentos, normas e requerimentos fitossanitrios. 2- O Brasil detm definitivamente a presidncia desse comit. 3- Suas atividades so financiadas anualmente pelo Fundo Monetrio Internacional (FMI). 4-Seu objetivo principal a proteo fitossanitria em mbito mundial. 5-Objetiva impor barreiras comerciais entre os pases membros, para fortalecer a produo interna dos pases. QUESTO 9 9)Com respeito ao Mercado Comum do Sul (MERCOSUL), assinale a opo correta.

1-Foi constitudo durante a Segunda Guerra Mundial, devido ao isolamento comercial da Amrica do Sul dos principais centros industriais do mundo nessa poca. 2- composto por todos os pases da Amrica do Sul, alm de alguns pases da Amrica Central. 3- um processo de integrao regional entre Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, inaugurado em 1991. 4-Visa exclusivamente ao fortalecimento agrcola dos pases membros. 5-Recentemente, o MERCOSUL ultrapassou o Mercado Comum Europeu em termos de importncia econmica. QUESTO 10 10)Assinale a opo correta com relao ao trnsito interestadual de vegetais no Brasil. 1-O trnsito interestadual de vegetais livre, uma vez que as pragas apresentam ocorrncia comum nas vrias regies do pas. 2-Em determinadas situaes, o trnsito interestadual de vegetais pode ser proibido. 3- Todos os estados controlam rigorosamente o trnsito de animais e de vegetais por meio de barreiras em pontos estratgicos das rodovias de ligao interestaduais. 4-O trnsito interestadual de qualquer vegetal, ou de parte dele, s permitido quando acompanhado de atestado de sanidade. 5-Todos os vegetais devem ser previamente tratados com agrotxicos, para possibilitar o seu trnsito interestadual. QUESTO 11 11)Assinale a opo correta a respeito do trnsito internacional de vegetais, luz da legislao brasileira pertinente ao assunto e dos compromissos internacionais assumidos pelo Brasil nessa rea. 1- O controle dessa atividade dividido entre a Unio e os estados. 2- A execuo das atividades de inspeo e fiscalizao de todos os produtos vegetais importados feita por instituies de pesquisa agrcola devidamente credenciadas pelo MAPA. 3- De acordo com as regras de reciprocidade, o pas importador no tem o direito de fazer exigncias fitossanitrias alm daquelas previstas na legislao brasileira. 4-O intercmbio de vegetais de interesse para a pesquisa cientfica depende de permisso, mediante parecer tcnico da EMBRAPA Recursos Genticos e Biotecnologia (exCENARGEN). 5- Todos os vegetais destinados exportao devem ser submetidos a tratamento trmico durante um perodo de 24 horas. QUESTO 12 12)Comreferncia s pragas quarentenrias, assinale a opo correta.

1-Considera-se quarentenria qualquer praga que ainda no tenha entrado em uma dada regio. 2-A Lista A1 inclui apenas as pragas de distribuio restrita no pas. 3- A Lista A2 engloba apenas as pragas exticas. 4-A categorizao das pragas nas Listas A1 e A2 adotada apenas no Brasil, o que tem dificultado o comrcio internacional de produtos vegetais brasileiros. 5-Para ser considerada quarentenria, a praga deve ter importncia econmica potencial para uma rea posta em perigo. 13)Com respeito anlise de risco de pragas (ARP), assinale a opo incorreta. 1- O incio do processo envolve a identificao da praga ou das vias de ingresso para as quais se requer uma ARP. 2- A avaliao do risco determina se uma praga quarentenria, em funo de diversas caractersticas. 3- O manejo de risco de praga envolve desenvolver, avaliar, comparar e selecionar opes para reduzir o risco. 4-Uma ARP deve considerar exclusivamente os potenciais danos ao meio ambiente. 5-A ARP s tem sentido em relao a uma rea considerada em Risco 14)Com respeito s diretivas para a caracterizao de reas livres de pragas (ALP), assinale a opo correta. 1-Os pases devem ser avaliados como um todo, ou seja, uma regio de um pas no pode ser considerada como uma ALP. 2-O estabelecimento de ALP possibilita o movimento de vegetais e produtos vegetais dessa rea, dispensando medidas fitossanitrias adicionais quando se cumprem certos requisitos. 3-A verificao da ausncia de praga em uma regio feita exclusivamente mediante a bibliografia cientfica disponvel acerca do assunto. 4-Uma vez definida como tal, uma ALP mantm esse status definitivamente. 5- O pas importador tem o direito de exigir todas as medidas fitossanitrias que julgue pertinentes a uma ALP, para dificultar o comrcio e proteger seus agricultores 15)Comreferncia ARP, os procedimentos para omanejo do risco fase III no incluem 1- estabelecimento, avaliao e comparao de opes de manejo de risco. 2- seleo de melhor opo. 3- implementao de opo. 4- monitoramento e avaliao.

5- identificao de uma praga 16)De acordo com a lei n. 6.894, de 16 de dezembro de 1980, que dispe acerca da inspeo e fiscalizao da produo e do comrcio de fertilizantes, corretivos, inoculantes, estimulantes ou biofertilizantes, destinados agricultura, a substncia mineral ou orgnica, natural ou sinttica, fornecedora de um ou mais nutrientes vegetais considerada 1- corretivo. 2- fertilizante. 3-inoculante. 4-estimulante ou biofertilizante. 5- agrotxico 17)A lei n. 6.934, de 13 de julho de 1981, alterou a lei n. 6.894 no que se refere a inoculantes. Assinale a opo que apresenta a correta definio de inoculante. 1- Substncia que contmmicroorganismoscomatuao favorvel ao desenvolvimento vegetal. 2-Substncia qumica que impede a germinao de sementes. 3- Substncia qumica que estimula a germinao de sementes. 4- Agrotxico que utilizado para o tratamento de sementes. 5- Substncia aleloptica que impede o desenvolvimento vegetal 18)Com base no decreto n. 86.955, de 18 de fevereiro de 1982, que regulamentou a lei n. 6.894, assinale a opo correta com respeito s atividades de inspeo e fiscalizao da produo e do comrcio de fertilizantes, corretivos, inoculantes, estimulantes ou biofertilizantes destinados agricultura. 1-Inspeo a ao externa e direta do MAPA destinada verificao do cumprimento das disposies aplicveis ao caso. 2- Fiscalizao a constatao das condies higinico-sanitrias e tcnicas dos produtos ou estabelecimentos. 3- A inspeo e a fiscalizao so de competncia do MAPA, podendo esse delegar a fiscalizao do comrcio aos estados, Distrito Federal e territrios. 4- A inspeo e a fiscalizao devem ser realizadas por empresas privadas com comprovada experincia no assunto. 5- A inspeo de competncia pblica, e a fiscalizao de competncia do setor privado. 19)De acordo com a lei n. 7.802, de 11 de julho de 1989 conhecida como lei de agrotxicos, no so considerados agrotxicos os 1-estimuladores e inibidores de crescimento. 2-desfolhantes. 3-dessecantes.

4- adubos. 5-produtos qumicos destinados ao uso na agricultura, cuja finalidade de alterar a composio da fauna 20)Ainda com base na lei n. 7.802, para serem vendidos ou expostos venda em todo territrio nacional, os agrotxicos e afins so obrigados a exibir rtulos prprios. Esses rtulos no precisam necessariamente incluir 1- os nmeros de registro do produto e do estabelecimento fabricante ou importador. 2-a classificao toxicolgica do produto. 3-um resumo do processo de fabricao do produto. 4-o intervalo de segurana. 5- informaes acerca dos equipamentos a serem utilizados e do destino final das embalagens. GABARITO: Esse concurso foi interno,portanto o gabarito nao saiu no site ou dirio oficial.

FISCAL FEDERAL AGROPECURIO VEGETAL 2003

QUESTO 1 1)Uma empresa que produz e comercializa herbicidas para a cultura de arroz em solo uruguaio h cinco anos deseja comear a vender seus produtos aos rizicultores do estado do Rio Grande do Sul. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. A- Os herbicidas dessa empresa somente podero ser comercializados no Brasil mediante registro prvio em rgo federal brasileiro competente. B- Os herbicidas dessa empresa somente podero ser comercializados no Brasil caso estejam com registro regularizado no rgo competente do Uruguai. C- Acordos multilaterais de comrcio na Amrica do Sul garantem o direito comercializao de novos produtos entre os pases signatrios, independentemente de qualquer tipo de registro. D- A produo desses produtos no Brasil requer registro em rgo

competente, mas, como se trata apenas de comercializao, essa burocracia dispensada. E- Compete exclusivamente Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul analisar o pleito da empresa, haja vista tratar-se de comrcio restrito aos agricultores desse estado. QUESTO 2 2)Acerca dos procedimentos para a amostragem de um lote composto por 500 sacos de 50 kg de uma formulao de NPK, assinale a opo correta. A- As amostragens devero ser feitas separadamente das pores basal, mediana e superior dos sacos, em razo da sedimentao de partculas menores. B- Para que a amostra seja representativa, todos os sacos componentes do lote devero ser amostrados. C- As amostras simples, coletadas em sacos individuais, devem ser misturadas. D- A abertura dos sacos e a coleta de amostras devem ser feitas mediante o uso de instrumentos perfurocortantes, como canivetes e facas. E- As amostras retiradas individualmente dos sacos devem ser remetidas separadamente ao laboratrio, que se encarregar da mistura e anlise das mesmas. QUESTO 3 3)Um fiscal federal agropecurio recebeu a incumbncia de amostrar diversos lotes de feijo, para fins de classificao. Com base nessa situao, assinale a opo correta . A- As amostras simples coletadas de diferentes lotes devem ser misturadas para fins de obteno de uma nica amostra composta. B- As vrias amostras de trabalho obtidas de diferentes lotes devem ser misturadas para fins de anlise. C- A homogeneizao de amostras compostas deve ser feita mediante o uso de caladores. D- Trs amostras, denominadas amostras mdias ou legais, devem resultar do processo final de amostragem de cada lote, sendo uma destinada ao responsvel pelo produto e outras duas entidade classificadora. E- vedada, por lei, toda e qualquer coleta de amostras em veculos durante a descarga do produto. QUESTO 4 4)Assinale a opo correta com base no Sistema Nacional de Classificao Vegetal. A- Classificao e padronizao so sinnimas e significam a determinao das qualidades intrnsecas e extrnsecas

dos produtos vegetais. B- A finalidade precpua da padronizao o estabelecimento de modelos-tipo, fsico e descritivo, de produtos vegetais. C- De acordo com a poltica de preos mnimos adotada pelo governo brasileiro, os produtos devem ser comercializados com base no mesmo preo praticado nas bolsas de mercadorias, independentemente de classificao. D- Por fora de lei, gros produzidos por instituies pblicas esto isentos de classificao, uma vez que, nesse caso, a prpria instituio produtora responsvel pelas informaes contidas na embalagem. E- A classificao fiscal deve ser realizada pelo prprio produtor, com a finalidade de fiscalizar as caractersticas de seu produto e detectar possveis falhas no sistema produtivo. QUESTO 5 5)Constatou-se, por exame visual, em um lote de sementes recm-colhidas de feijo, a presena de carunchos (Acanthocelides obtectus). O teor de umidade das sementes era de 13%. Aps beneficiamento, as sementes foram acondicionadas em sacaria de papel multifoliado e, em seguida, foram submetidas a expurgo por meio de fosfina, o que garante que o produto fique isento de pragas durante o perodo de, pelo menos, trs anos. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. A- Por meio de exame visual, seria impossvel a deteco desse tipo de caruncho em sementes, pois esse microrganismo s detectvel ao microscpio eletrnico. B- As sementes no poderiam estar com 13% de umidade, uma vez que, nessa situao, no haveria nenhuma possibilidade de desenvolvimento de praga. C- O uso de sacaria de papel multifoliado impossibilita o expurgo de gros para fins de controle de pragas de produtos armazenados. D- Os gros de feijo no poderiam ser infestados por carunchos no campo, previamente colheita, uma vez que essa praga especfica de armazenamento. E- O expurgo no pode garantir que o produto fique livre de pragas durante o perodo mencionado. QUESTO 6 6)Um produtor de mudas instalado na regio de Goinia GO deseja exportar 10.000 mudas de laranja aos Estados Unidos da Amrica. luz do Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal (RDSV) Decreto n. 24.114/1934 a emisso de certificado de origem e sanidade para acompanhar essas mudas de competncia do(a)

A- Secretaria de Agricultura do estado de Gois. B- Servio Consular Norte-Americano em territrio brasileiro. C- engenheiro agrnomo responsvel tcnico pelo processo de produo das mudas, desde que esteja devidamente registrado no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia do estado de Gois (CREA-GO). D- Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), por intermdio do Servio de Defesa Sanitria Vegetal. E- produtor das mudas que, mediante esse instrumento, se responsabiliza por todos os danos fitossanitrios que essas porventura venham a ocasionar no pas importador. QUESTO 7 7)O viveiro mega produz e comercializa mudas de espcies frutferas. Acerca dos aspectos concernentes s fiscalizaes desse viveiro hipottico e considerando os dispositivos do Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal (RDSV), assinale a opo incorreta. A- Se o viveiro mega possuir responsvel tcnico so dispensadas as fiscalizaes peridicas nesse estabelecimento por parte dos funcionrios do Servio de Defesa Sanitria Vegetal do MAPA ou do rgo ao qual essa atribuio tenha sido atribuda. B- Esse estabelecimento deve manter escriturao atualizada acerca dos produtos que comercializa. C- Cada muda exposta venda deve apresentar etiqueta contendo, pelo menos, o nome do produto e a localidade onde foi produzida. D- O viveiro mega deve possuir certificado de sanidade para poder negociar seus produtos. E- Verificada a existncia de doena ou praga perigosa nas mudas produzidas por esse viveiro, devero as mesmas ser destrudas ou tratadas adequadamente. QUESTO 8 8)Em recente reunio da OMC realizada na cidade de Cancn, Mxico, o Brasil liderou um grupo de pases que reivindica a reduo das barreiras comerciais aos produtos agrcolas impostas por pases desenvolvidos. Nesse contexto e luz do Acordo sobre Aplicao de Medidas Sanitrias e Fitossanitrias (SPS), julgue os itens seguintes. I- Nenhum pas-membro deve ser impedido de aplicar medidas necessrias proteo da vida ou da sade humana, animal ou vegetal, desde que tais medidas no constituam uma forma de

discriminao arbitrria ou injustificvel, ou uma restrio velada ao comrcio internacional. II- De acordo com o princpio da transparncia, os pases-membro tm que aceitar medidas de proteo diferentes das prprias. III- Os pases-membro devem assegurar que suas medidas sanitrias e fitossanitrias baseiam-se em avaliaes de riscos vida ou sade humana, animal e vegetal, feitas com base na anlise de risco de pragas (ARP), cujos critrios so elaborados por instituies internacionais. IV- De acordo com o princpio da equivalncia, os pases-membro tm a obrigao de notificar as alteraes de suas medidas fitossanitrias e o direito de analisar as notificaes de medidas adotadas pelos demais. V- De acordo com o princpio da harmonizao, qualquer pasmembro tem o direito de impor barreiras comerciais aos produtos agrcolas sempre que sua balana comercial esteja deficitria. Esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) III e V. E) IV e V. QUESTO 9 9)O Mercado Comum do Sul MERCOSUL um processo de integrao entre Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, inaugurado em 1991. Acerca desse mercado, assinale a opo correta. A- O principal objetivo do MERCOSUL, ainda no atingido plenamente, o de integrar os Estados Unidos da Amrica e o Canad em um mercado nico com os demais pases da Amrica do Sul. B- As bases para o comrcio de bens e produtos entre os pases integrantes do MERCOSUL, poca da assinatura do Tratado de Assuno, foram estabelecidas adotando-se a legislao comercial brasileira, considerada uma das mais avanadas do mundo. C- Apesar de o MERCOSUL ser atualmente a mais bem sucedida tentativa de integrao comercial entre pases, no houve ainda nenhum esforo no sentido de criao de uma unio aduaneira entre os pases-membro. D- O Grupo Mercado Comum (GMC) o rgo executivo do MERCOSUL, sendo integrado por representantes dos ministrios de relaes exteriores, de economia e dos bancos centrais dos quatro pases. E- A poltica atual do governo brasileiro concentra-se na reduo do tamanho e da importncia do MERCOSUL e no estmulo criao de outro bloco comercial envolvendo pases europeus e latino-americanos.

Texto I questes 10 e 11 Uma empresa, recentemente instalada em territrio brasileiro, est iniciando o processo de produo de um novo tipo de aguardente pura de cana (sem misturas), visando atender aos mercados interno e externo. QUESTO 10 10)Acerca da rotulagem da aguardente descrita na situao hipottica do texto I, assinale a opo incorreta. A- O rtulo dessa bebida deve ser previamente aprovado pelo MAPA. B- Nas garrafas destinadas ao comrcio internacional, o rtulo deve conter a expresso conhaque ou brandy e pode ser escrito, no todo ou em parte, no idioma do pas de destino. C- Para fins de comercializao no mercado interno, o rtulo deve conter frase de advertncia. D- Mediante prvia autorizao do MAPA, o rtulo pode conter ilustraes grficas alusivas a eventos ou comemoraes. E- O rtulo deve conter, obrigatoriamente, a graduao alcolica. QUESTO 11 11)Considerando que o fiscal do MAPA realize uma inspeo na empresa descrita no texto I para fins de anlise fiscal, assinale a opo correta. A- O fiscal deve proceder coleta de, pelo menos, seis amostras representativas de um mesmo lote. B- Em nenhuma hiptese, a amostragem deve ser realizada na ausncia do responsvel legal pela empresa, sob pena de tornar-se invlida. C- As amostras coletadas devem ser remetidas a qualquer laboratrio do setor privado, desde que o mesmo esteja devidamente credenciado pelo MAPA. D- Os volumes coletados e os critrios de amostragem so estabelecidos pelo MAPA. E- A anlise fiscal, por ser realizada por fiscal federal agropecurio, no passvel de percia de contraprova. QUESTO 12 12)Com referncia fiscalizao por parte do MAPA, na aviao agrcola nacional, correto afirmar que o fiscal deve, pelo menos, A- ter formao de nvel mdio na rea de aviao agrcola. B- estar habilitado para operar avies monomotores. C- estar habilitado mediante curso de coordenao em aviao agrcola, ministrado pelo MAPA. D- fazer as recomendaes acerca dos produtos a serem usados nas vrias situaes.

E- estar habilitado a verificar as condies mecnicas das aeronaves. Texto II questes de 13 a 15 Joo, fitomelhorista autnomo, desenvolveu um novo cultivar de soja, por meio de programa privado de melhoramento gentico, o qual denominou Galxia, sendo concedido a ele o direito de proteo referente a esse cultivar em 1. de junho de 2003. QUESTO 13 13)Acerca da situao hipottica descrita no texto II e luz da Lei n. 9.456, de abril de 1997, e do decreto que a regulamenta, assinale a opo correta. A- Joo tem o direito de cobrar royalties de agricultores que usem sementes do cultivar Galxia para fins de produo de gros destinados indstria de leo de soja. B- Joo tem o direito de cobrar royalties de agricultores que usem sementes do cultivar Galxia para fins de produo de gros destinados ao consumo humano direto. C- Todos os produtores de sementes do cultivar Galxia, sem exceo, devem, por lei, pagar royalties a Joo. D- Qualquer melhorista que desejar utilizar o cultivar Galxia como fonte de variabilidade gentica para a obteno de um novo cultivar dever lograr, necessariamente, a autorizao de Joo. E- Caso outro melhorista deseje obter um cultivar essencialmente derivado do Galxia, este dever conseguir a autorizao expressa de Joo. QUESTO 14 14)Ainda com referncia ao texto II e considerando que Pedro, agricultor, utilizou o cultivar Galxia indevidamente, sem o consentimento de Joo, transgredindo a Lei n. 9.456, de abril de 1997, assinale a opo que no apresenta uma sano prevista nessa situao. A- Pedro fica sujeito a indenizar Joo. B- O material produzido indevidamente por Pedro dever ser apreendido. C- Pedro dever pagar multa equivalente a 20% do valor comercial do material apreendido. D- Sanes penais. E- Desapropriao da propriedade rural de Pedro para fins de reforma agrria. QUESTO 15

15)Acerca da situao apresentada no texto II e de acordo com a Lei n. 9.456, de abril de 1997, a proteo do cultivar Galxia expira em 31/05 de A 2008. B 2013. C 2018. D 2023. E 2028. QUESTO 16 16)Um agricultor produz, em propriedade prpria, diversas hortalias, necessitando para tanto do uso de alguns agrotxicos. Assinale a opo correta relativa aquisio e destinao final das embalagens e sobras de agrotxicos nessa situao. A- Legalmente, o agricultor somente poder adquirir os agrotxicos mediante apresentao de receiturio agronmico. B- obrigao do agricultor a lavagem trplice e destruio das embalagens dos agrotxicos, aps o uso. C- Em caso de vencimento do agrotxico, compete ao agricultor inciner-lo para evitar que esse produto possa contaminar o ambiente. D- A nota fiscal de venda dos agrotxicos deve constar, por fora de lei, instrues claras acerca dos procedimentos para a destruio de embalagens e sobras de agrotxicos. E- O agricultor dever manter, para fins de fiscalizao, um fichrio contendo todas as informaes pertinentes destruio das embalagens e sobras de agrotxicos por ele utilizados por um perodo mnimo de cinco anos. QUESTO 17 17)Um estado brasileiro criou legislao prpria impedindo a aplicao de agrotxicos por meio de avio agrcola. Com base nessa situao hipottica e luz da Lei n. 7.802, de 11 de julho de 1989, conhecida como lei de agrotxicos, assinale a opo correta. A- Essa lei estadual inconstitucional, haja vista que todos os assuntos referentes a agrotxicos so de competncia exclusiva da Unio. B- Essa lei estadual inconstitucional, haja vista que cabe aos estados legislar supletivamente Unio exclusivamente no que se refere ao armazenamento de agrotxicos. C- Essa lei estadual inconstitucional, haja vista que cabe aos estados legislar supletivamente Unio exclusivamente no que se refere ao comrcio de agrotxicos.

D- Essa lei estadual inconstitucional, haja vista que cabe aos estados legislar supletivamente Unio exclusivamente no que se refere ao transporte de agrotxicos. E- Essa lei estadual constitucional, uma vez que os estados e o Distrito Federal podem legislar, entre outros aspectos, acerca do uso de agrotxicos. QUESTO 18 18)Assinale a opo correta referente legislao brasileira quanto a bebidas alcolicas. A- Aguardente, por definio, deve ser feita necessariamente a partir de cana-de-acar recm-colhida. B- proibida a adio de acar durante o processo de produo de rum. C- Cerveja a bebida obtida por meio da fermentao alcolica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e gua potvel, sendo que, parte do malte de cevada pode ser substituda por cereais como arroz, trigo, centeio, milho, aveia e sorgo. D- Por definio, o licor seco no pode conter acar. E- Por tratar-se de produto eminentemente importado, o Brasil no dispe de normas acerca da produo de usque. QUESTO 19 19)Assinale a opo incorreta acerca dos calcrios agrcolas e outros corretivos de acidez de solo, luz da legislao brasileira pertinente ao assunto. A- Quanto concentrao de xido de magnsio (MgO), os calcrios so classificados em calctico, magnesiano e dolomtico. B- Em razo de seu alto contedo de clcio, o superfosfato triplo largamente utilizado como material corretivo de acidez de solos no Brasil. C- A cal virgem agrcola considerada um corretivo de acidez do solo. D- Para ser considerado corretivo de acidez do solo, o produto deve atravessar peneira de 2 mm de abertura. E- O poder relativo de neutralizao total (PRNT) de um calcrio calculado em funo de seu poder de neutralizao, expresso em equivalente de carbonato de clcio (CaCO3) e sua reatividade, expressa em funo de sua granulometria. QUESTO 20 20)De acordo com a Lei n. 7.802, de 11 de julho de 1989, no so considerados agrotxicos e afins os(as) A- adubos foliares aplicados em culturas perenes. B- substncias empregadas como desfolhantes vegetais.

C- estimuladores de crescimento vegetal. D- inseticidas biolgicos aplicados em lavouras agrcolas. E- fungicidas qumicos aplicados em sementes para fins de proteo de plntulas. GABARITO:1-A 2-C 3-D 4-B 5-E 6-D 7-A 8-B 9-D 10-B 11-D 12-C 13-E 14-E 15C 16-A 17-E 18-C 19-B 20-A

FISCAL ESTADUAL AGROPECURIO DA PARABA (SEDAP) - 2009-05-14


CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 21 21)A fim de obter elevada produtividade e boa qualidade de frutas, o agricultor deve fazer o manejo fitossanitrio adequado de seu pomar. Com relao ao controle de doenas e pragas de citros, assinale a opo correta. A) O controle da verrugose em citros pode ser feito de forma preventiva, com a diversificao de porta-enxertos e o uso do citrolima um novo clone da laranjeira lima com resistncia a verrugose nas folhas. B) As medidas de controle de cancro ctrico incluem a aquisio de mudas sadias e certificadas, a desinfestao de veculos e implementos agrcolas e a eliminao de plantas infectadas em um raio de 10 m a partir do foco para que o talho fique interditado temporariamente. C) A tristeza dos citros, doena que afeta a laranja doce enxertada em limoeiro cravo, deve ser controlada por meio da eliminao do material vegetativo contaminado, com o uso de porta-enxertos tolerantes e a utilizao de inseticidas no controle do vetor. D) A estrelinha, doena fngica que ataca botes florais de citros, principalmente em perodo de chuvas, deve ser controlada por meio da irrigao e de pulverizao de fungicidas protetores e sistmicos. QUESTO 22 22)A respeito do controle de doenas e pragas que atacam o algodoeiro, assinale a opo incorreta.

A) Para o controle da antracnose, doena fngica transmitida pela semente, recomendam-se o uso de sementes sadias e tratadas com fungicidas, a rotao com culturas resistentes, a destruio de restos culturais e a utilizao de fungicidas especficos em pulverizaes semanais. B) O mosaico comum do algodoeiro, doena transmitida pelo pulgo, deve ser controlado por meio de cultivares resistentes, pulverizaes com inseticidas no controle do vetor e eliminao de plantas doentes, evitando-se o plantio de malvceas prximas rea de algodo. C) Para o controle dos caros rosado, vermelho e branco do algodoeiro, deve-se recorrer a seus inimigos naturais os caros predadores, o bicho lixeiro, o percevejo e, se necessrio, efetuar a pulverizao com acaricidas ou inseticidas-acaricidas especficos. D) Para o controle do bicudo de algodoeiro, recomendvel que se recorra a seus inimigos naturais, que sejam destrudos os restos culturais do algodoeiro, que ocorra a catao dos botes florais atacados e cados ao solo seguida da queima do respectivo material e que sejam efetuadas pulverizaes com inseticidas especficos. QUESTO 23 23)Determinado produtor de mamo plantou 100 ha de pomar sem receber orientao tcnica. No segundo ano aps o plantio, comearam a surgir problemas fitossanitrios, ocorrendo a morte de vrias plantas. Essas plantas apresentavam tpica podrido de colo ou o amarelecimento das folhas seguido de mosaico ou, ainda, frutos que mostravam exsudao de ltex de forma espontnea ou provocada por ferimentos, ocorrendo posterior oxidao desse ltex, o qual se tornava escuro. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta. A) O sintoma de amarelecimento das folhas seguido de mosaico caracterstico de ataque de caro do ponteiro, devendo ser controlado por meio do uso de seus inimigos naturais e pulverizaes semanais com acaricidas especficos. B) O sintoma de podrido de colo comum em ataque de fungo de solo, devendo as plantas serem erradicadas e a cova tratada com solarizao, seguida de aplicao de calcrio, realizando-se o replantio entre 2 e 3 meses aps essa aplicao. C) A exsudao de ltex nos frutos, de ocorrncia espontnea ou provocada por ferimentos, sintoma tpico da doena fngica denominada meleira do mamoeiro, devendo o agricultor efetuar a erradicao das plantas que apresentem os sintomas dessa

doena, pois a legislao especfica do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) prev a interdio de propriedades onde as plantas que tenham essa doena no tenham sido erradicadas. D) O produtor deve replantar o pomar com variedades de mamo que sejam resistentes s doenas e pragas que esto ocorrendo em seu pomar. QUESTO 24 24)Um produtor plantou 20.000 plantas de antrio e 20.000 plantas de helicnia em regio de floresta tropical, utilizando baixa tecnologia de produo. Logo aps a plantao ter sido realizada, comearam a aparecer doenas e pragas, o que culminou em 20% de plantas com fumagina, definhadas e murchas, e folhas com amarelecimento, manchas, enrugamento e deformaes. Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que, em regies de floresta tropical, esses problemas fitossanitrios so caractersticos A) de ataque da podrido do colo causada por fungos de solo, que deve ser controlada por meio de pulverizao semanal com fungicidas sistmicos em plantas doentes e fungicidas preventivos em plantas sadias. B) de ataque de bactrias foliares, que deve ser controlado por meio de plantio de mudas sadias, mantendo-se boas condies de drenagem do solo e pulverizao semanal com bactericidas sistmicos em plantas doentes e com bactericidas protetores em plantas sadias. C) de ataque de vetores de viroses, as quais devem ser controladas utilizando-se seus inimigos naturais, armadilhas adesivas e pulverizaes semanais com inseticidas especficos para o controle dos vetores. D) de ataque de doena fngica que causa podrido de razes e ataque de pragas, tais como os pulges e as cochonilhas, os quais devem ser eliminados, sendo replantadas as plantas com podrido de razes e, para o controle das pragas, utilizadas armadilhas e pulverizaes com inseticidas especficos. 25)Um fruticultor tem um pomar de 80 ha de manga da variedade Palmer em plena produo, encontrando-se os frutos na fase final de frutificao, embora apresentando srios problemas fitossanitrios, como a presena da mosca de frutas e a malformao vegetativa e floral.

Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta. A) Para o controle da malformao floral, o fruticultor deve fazer imediatamente a adubao completa, via solo, com macronutrientes, e via foliar, com micronutrientes. B) Para o controle da malformao vegetativa, logo aps a colheita, o fruticultor deve realizar a aplicao de calcrio, seguido de adubao, via solo, com macronutrientes, e via foliar, com micronutrientes, a fim de se evitar essa malformao no ano seguinte. C) A malformao floral e vegetativa so doenas de origem fngica que podem ocorrer em plantas adultas e novas, devendo ser controladas por meio de manejo integrado, adotando-se medidas preventivas, como o plantio de mudas sadias e de variedades resistentes. D) A populao de moscas de frutas deve ser avaliada com o uso de armadilhas de tipo e quantidade variados, por rea, de acordo com a espcie de mosca, sendo sempre utilizado nelas o feromnio sexual. O pomar dever ser pulverizado com inseticida especfico, se cada armadilha apresentar, diariamente, 10 moscas de cada espcie. QUESTO 26 26)Os agrotxicos podem ser classificados quanto ao modo de ao, grupo qumico, toxicologia etc. Assinale a opo correta, com relao classificao de agrotxicos. A) Os produtos qumicos base de enxofre so bastante utilizados na agricultura como fungicidas e acaricidas. B) De acordo com o grupo qumico a que pertenam, os fungicidas podem ser classificados em ditiocarbamatos, organofosforados, organoestnicos, triazicos, ureicos, entre outros. C) Quanto ao grupo qumico, os inseticidas podem ser classificados em organofosforados, organoclorados, organomercuriais, carbamatos, piretrides, entre outros. D) Os herbicidas de contato e sistmicos so largamente utilizados para o controle de plantas daninhas em diversas culturas anuais de granferas tais como gramneas e leguminosas , apesar de no serem especficos para essas culturas, com exceo do Paraquat na soja transgnica. QUESTO 27 27)At chegar s prateleiras do vendedor, um alimento pode ter sido contaminado pelo manejo fitossanitrio durante a colheita, no transporte, no armazenamento e na manipulao. Todos esses riscos aumentam no vero porque o calor facilita a multiplicao

de bactrias e, com elas, aumentam as chances de se consumir um alimento que pode prejudicar a sade humana. A respeito da educao sanitria com relao ao preparo e consumo de alimentos, assinale a opo incorreta. A) Para se evitar a chamada contaminao cruzada na cozinha, no devem ser utilizados os mesmos utenslios em alimentos cozidos e crus o que normalmente acontece na preparao de alimentos, como o salpico, por exemplo, em que se mistura frango cozido com hortalias no cozidas. B) Todos os alimentos, inclusive os higienizados, devem ser lavados em gua corrente antes de serem postos na geladeira ou levados ao fogo, a fim de que se evite a proliferao de bactrias. Alimentos crus ou cozidos podem permanecer expostos ao ar, em temperatura ambiente, por at doze horas. C) O risco de ocorrerem problemas sanitrios diminui quando o alimento cozido, assado, grelhado ou frito em temperatura de pelo menos 70 oC, pois o calor uma forma eficiente de destruio de bactrias. D) Em hortalias embaladas e prontas para o consumo humano, no h garantia de limpeza adequada, e, nesse caso, existe o perigo de contaminao por manipulao, de modo que, antes de serem consumidas, recomendvel que se faa a lavagem e a colocao de molho em soluo de hipoclorito ou de vinagre. QUESTO 28 28)O receiturio agronmico descreve o uso discriminado de defensivos agrcolas na agricultura. Com relao a esse receiturio, assinale a opo incorreta. A) O receiturio agronmico o instrumento utilizado por engenheiros agrnomos para esclarecer e orientar o agricultor acerca de como este deve proceder ao usar agrotxicos ou outra medida de defesa sanitria. A receita agronmica o documento por meio do qual o profissional se identifica, se apresenta e preconiza recurso teraputico, preventivo ou curativo, conforme diagnstico feito. B) Para determinar quando e como o agrotxico deve ser aplicado, o tcnico deve observar as condies climticas, a severidade da doena, a flutuao populacional e a ocorrncia de inimigos naturais e insetos polinizadores. C) O perodo de carncia intervalo de tempo em dias que deve ser observado entre a aplicao do agrotxico e o consumo do produto agrcola varia conforme o agrotxico. Quando esse perodo no respeitado, principalmente com relao a algumas espcies de hortalias e fruteiras, pode-se comprometer a sade do consumidor. D) Os equipamentos utilizados para pulverizao devem ser bem regulados quanto presso e vazo, tendo-se sempre o cuidado de evitar vazamentos e aplicaes com ventos de

velocidades inferiores a 2 m/s. QUESTO 29 29)O Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria (SUASA) foi institudo pelo Decreto n. 5.741/2006. A respeito do SUASA, assinale a opo correta. . A) O Decreto n. 5.741/2006 transfere a execuo de atividades de sanidade agropecuria de exclusiva responsabilidade do Ministrio da Sade para outras instncias estaduais, municipais ou regionais. B) Com a implementao do SUASA, instncias inferiores passaram a responder pelas atividades de natureza poltica, estratgica, normativa, reguladora, coordenadora, supervisora, auditora, fiscalizadora e inspetora, com exceo das atividades de ordem operacional. C) De acordo com a nova legislao do SUASA, somente os produtos sujeitos inspeo federal e estadual transitam livremente por todo o territrio nacional. D) Para o aperfeioamento das atividades de inspeo e fiscalizao sanitrias, a implantao do sistema integrado de controle sanitrio de alimentos, fundamentada nas boas prticas agropecurias, garante a preservao da sade humana e do meio ambiente, sem a imposio de obstculos para a instalao e legalizao de pequenas agroindstrias QUESTO 30 30)No que concerne Certificao Fitossanitria de Origem (CFO), Certificao Fitossanitria de Origem Consolidada (CFCO) e Permisso de Trnsito de Vegetais (PTV), assinale a opo incorreta. A) Tanto a CFO quanto a CFOC podero fundamentar a emisso de PTV para a movimentao de partidas de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, quando se tratar de produto veiculador de praga quarentenria A1 e houver exigncia de PTV para o trnsito deste. B) A CFO e a CFOC so documentos emitidos no estabelecimento produtor para atestar a condio fitossanitria da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal do MAPA. C) Tanto a CFO quanto a CFOC podem fundamentar a emisso de PTV para o trnsito de partida de plantas ou partes de vegetais destinados propagao ou multiplicao, veiculadores de praga no quarentenria regulamentada. D) Para atender s exigncias de certificao, tanto no mbito interno como no externo, a CFO foi criada por meio de portaria ministerial e regulamentada por instruo normativa.

QUESTO 31 31)As pragas quarentenrias A1 e A2 distinguem-se quanto sua presena ou no em determinado pas ou regio e podem representar grandes perdas em safras agrcolas. Acerca das pragas quarentenrias, assinale a opo correta. A) O nematide Xiphinema italiae, que ataca a videira, e o Pratylenchus vulnus, que ataca a bananeira e a citricultura, so considerados pragas quarentenrias A2 nessas culturas. B) A sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) considerada praga quarentenria A1 na cultura da bananeira nos estados do Acre, Amazonas, Mato Grosso e Rondnia. C) A clorose variegada dos citros (CVC), causada por Xylella fastidiosa, considerada praga quarentenria A2 de citros em diversos estados, tais como Par, Bahia, Distrito Federal, Gois, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rio de Janeiro e So Paulo. D) A mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae) considerada praga quarentenria A1 em diversas culturas, entre as quais a de manga e a de citros. QUESTO 32 32)Com relao ao Codex Alimentarius, Conveno Internacional para a Proteo dos Vegetais (CPIV), Unio Europia (UE) e ao Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) e suas relaes com outras organizaes, assinale a opo correta. A) A poltica agrcola da UE, que tinha o objetivo principal de produzir alimentos suficientes para a Europa que emergia de uma dcada de escassez causada pela guerra, atualmente tem o objetivo de garantir que todos os alimentos (produtos hortcolas, da pecuria, frutas, vinhos e cereais) possam competir no mercado da EU e nos mercados do mundo. B) A proteo de plantas, assim como o movimento seguro de germoplasma, est sob a orientao principal da CIPV, rgo vinculado Organizao Mundial do Comrcio, que trabalha em estreita colaborao com a Organizao da Biodiversidade Internacional. C) O Codex Alimentarius foi criado com o propsito de implementar o programa da Organizao Mundial do Comrcio e da Organizao Mundial da Sade de padres de alimentos e com o propsito de garantir prticas equitativas no comrcio de alimentos, bem como de promover a coordenao de todos os trabalhos sobre padres de alimentos realizados por organizaes governamentais e no governamentais internacionais. D) O Brasil e a Argentina, as duas maiores economias do MERCOSUL, tm encontrado grandes facilidades nas relaes comerciais, especialmente na comercializao de l,

algodo, acar e automveis. 33)A respeito da Organizao Mundial do Comrcio (OMC), da Organizao Internacional de Epizotias (OIE), da Organizao das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao (FAO), da Organizao Mundial da Sade (OMS) e da Organizao PanAmericana da Sade (OPS), assinale a opo incorreta. A) A OMC pauta-se por alguns princpios na busca do livre comrcio e da igualdade entre os pases, entre os quais est o princpio da proibio de restries quantitativas, o qual impede a imposio de quotas ou proibies a certos produtos internacionais como forma de proteger produo nacional. B) Uma das misses da OIE garantir a transparncia da situao zoossanitria no mundo, estando cada pas membro comprometido a declarar as enfermidades dos animais que detecta em seu territrio, de modo que a OIE transmita essa informao para todos os pases membros, para que possam proteger-se, embora no haja referncia s enfermidades que so transmissveis aos seres humanos. C) Entre as atividades da FAO, pode-se mencionar a realizao de programas de melhoria da eficincia da produo, elaborao, comercializao e distribuio de alimentos e produtos agropecurios; a preparao das naes em desenvolvimento para enfrentarem situaes de emergncia alimentar; a promoo de investimentos na agropecuria, e a transferncia de tecnologia para pases em desenvolvimento. D) A OMS uma agncia especializada em sade, subordinada Organizao das Naes Unidas (ONU), e tem o objetivo de desenvolver o nvel de sade de todos os povos. A OPS um organismo internacional de sade pblica com a misso de orientar os esforos estratgicos de colaborao entre seus Estados membros e outros parceiros, no sentido de promover a equidade na sade, combater doenas, melhorar a qualidade de vida e elevar a expectativa de vida dos povos das Amricas. QUESTO 34 34)Segundo a Lei n. 7.802/1989, agrotxicos so todos os produtos agentes de processos qumicos, fsicos ou biolgicos que controlam os organismos vivos considerados nocivos. Com base nessa lei, assinale a opo correta. A) Estimuladores de crescimento e dessecantes no se incluem no escopo dessa lei. B) A lei mencionada foi criada para regular apenas produtos qumicos convencionais e seus mecanismos de controle de

pragas. C) Todas as possibilidades de controle de pragas devem seguir as regras dessa lei, independentemente de sua origem e finalidade. D) Feromnios e inimigos naturais esto isentos dos ditames dessa lei. QUESTO 35 35)Com relao aos limites mximos de resduos de agrotxicos em alimentos, assinale a opo correta, considerando a Lei n. 7.802/1989 e o Decreto n. 4.074/2002. A) As metodologias de anlise de resduos de agrotxicos em alimentos so definidas pelas empresas detentoras dos registros desses alimentos. B) A deteco de limites mximos de resduos acima do permitido indica uso inadequado de agrotxicos, cabendo ao rgo estadual a responsabilidade de autuao. C) No existe previso legal para a destinao final de alimentos cujos limites mximos de resduos estiverem acima do permitido. D) Limites mximos de resduos internacionalmente reconhecidos so automaticamente aceitos no Brasil. QUESTO 36 36)O alto ndice de recolhimento e destinao final corretos de embalagens de agrotxicos no Brasil consequncia, em parte, da Lei n. 9.974/2000, que traz as responsabilidades dos diferentes atores. A respeito desse assunto, assinale a opo correta. A) A responsabilidade de devoluo de embalagens apenas da empresa produtora de agrotxicos. B) Os estabelecimentos que comercializam agrotxicos esto isentos de responsabilidade quanto s embalagens. C) As informaes a respeito da trplice lavagem so opcionais e condicionadas apenas para produtos embalados no Brasil. D) Produtores rurais usurios de agrotxicos, estabelecimentos comerciais e empresas produtoras de agrotxicos so responsveis pelo recolhimento e destinao final das embalagens de agrotxicos. QUESTO 37 37)A Lei n. 7.802/1989 determina a necessidade de emisso de receita agronmica nas atividades de comrcio e uso de agrotxicos. Considerando essa determinao legal, assinale a opo correta.

A) A receita deve ser prescrita por profissional legalmente habilitado, contendo informaes agronmicas em consonncia com as orientaes e indicaes previstas na bula do produto. B) A critrio do MAPA, qualquer agrotxico pode ser dispensado da necessidade de receita agronmica para a sua comercializao. C) Um estabelecimento que comercialize agrotxicos somente est dispensado da venda com receita para produtos considerados biolgicos. D) A verificao da emisso da receita agronmica para as vendas de agrotxicos atividade do poder municipal. 38)Acerca do conceito de praga quarentenria, e das questes econmica e de risco de entrada dessa praga em determinada rea, assinale a opo correta. A) Em funo de sua importncia, as pragas quarentenrias so classificadas em pragas quarentenrias presentes e pragas quarentenrias ausentes. B) A lista de pragas quarentenrias elaborada em cada estado da Federao, considerando sua condio fitossanitria. C) No h restries comercializao de material vegetal entre reas com pragas quarentenrias presentes. D) A competncia acerca do levantamento de informaes e da vigilncia fitossanitria nas reas de incidncia de pragas quarentenrias presentes exclusiva do MAPA QUESTO 39 39)O Decreto n. 24.114/1934, que dispe sobre o regulamento de defesa sanitria vegetal brasileiro, permanece vigente at hoje e determina as regras gerais para o trnsito internacional de vegetais e suas partes, sendo complementado pelas normas especficas do MAPA. Considerando esse regulamento e as normas complementares, assinale a opo correta. A) Ao importador de partidas comerciais facultado a apresentao de documento que ateste a sanidade do material vegetal no trnsito internacional. B) Produtos vegetais que estiverem infestados de pragas no podem ser internalizados, mesmo que essas pragas j se encontrem presentes no pas. C) Produtos vegetais oriundos de pases cujo estado sanitrio oferea dvidas no podem ser internalizados no Brasil. D) O trnsito de vegetais no Brasil livre, exceto no caso de plantas ou partes de vegetais com potencial de veicular pragas quarentenrias A2, que devem ser acompanhadas da PTV.

QUESTO 40 40)Quanto emisso do CFO e do CFOC, assinale a opo correta. A) Em um CFO, desnecessria a apresentao da origem da carga. B) O CFO no possui vinculao com a permisso de trnsito vegetal. C) O CFO emitido por responsvel tcnico habilitado e aprovado em curso especfico do rgo estadual de defesa agropecuria. D) dispensvel o registro e o acompanhamento por parte do responsvel tcnico das informaes de produo no relacionamento com a fiscalizao. QUESTO 41 41)Com relao aos procedimentos para caracterizao e implantao de reas livres e manejo do risco, especificamente a rea livre de sigatoka-negra, assinale a opo correta. A) H restrio incondicional de trnsito de material gentico de Musa spp, mesmo quando for do interesse de instituies de pesquisa cientfica. B) Os rgos estaduais de defesa sanitria vegetal tm a responsabilidade de garantir que, nas reas infestadas, os bananais, as bananeiras e os cultivos de helicnias abandonados e sem controle da praga sero eliminados. C) As ocorrncias da sigatoka-negra sero notificadas exclusiva e diretamente s autoridades municipais para providncias em nvel local e no alarmar os demais produtores da regio. D) O trnsito de mudas de Musa spp e seus cultivares no pode ser feito quando h tratamento deles com fungicidas. QUES TO 42 42)Em relao restrio do trnsito de plantas e suas partes das espcies hospedeiras da mosca negra dos citros (Aleurocanthus woglumi), assinale a opo correta. A) As restries quanto ao transporte de plantas de espcies hospedeiras da mosca negra so iniciativa estadual, no cabendo Unio legislar acerca desse assunto. B) O material apreendido pela fiscalizao de defesa sanitria vegetal, em desacordo com o previsto nas normas, ser destinado ao consumo in natura ou na forma de sucos. C) Uma vez reconhecida como rea livre da mosca negra, a unidade da Federao est dispensada de outras comprovaes da ausncia da praga. D) As plantas de espcies hospedeiras da mosca negra dos citros provenientes de estados com a ocorrncia da praga podem

transitar quando acompanhadas de PTV acrescida de declarao adicional que ateste no terem sido observados sinais da praga no local da produo. QUESTO 43 43)Quanto s normas para defesa agropecuria para a palma forrageira no estado da Paraba, assinale a opo correta. A) O trnsito de palma forrageira entre municpios do estado da Paraba somente pode ocorrer mediante acompanhamento de PTV. B) A mesma portaria estadual que regula o trnsito da palma forrageira regula tambm o trnsito de frutas ctricas. C) A competncia para a fiscalizao do trnsito intermunicipal de palma forrageira da Unio, por meio do MAPA e de seu servio de defesa agropecuria. D) As reas abandonadas de palma forrageira no esto sob a gide da regulao estadual de defesa agropecuria 44)Quanto ao controle de sigatoka-negra no estado da Paraba, assinale a opo incorreta. A) proibida a aquisio de mudas de bananeira e helicnia procedentes do Acre, Mato Grosso, Rondnia e Amap. B) O trnsito de helicnias somente permitido, acompanhado de PTV, quando o material for procedente de estado da Federao onde no ocorra a sigatoka-negra. C) Por no apresentarem risco fitossanitrio, as caixas plsticas ou de papelo esto isentas de regulao e quaisquer exigncias ante o controle de sigatoka-negra. D) O descumprimento das normas de defesa agropecuria estadual para a sigatoka-negra preveem a destruio da carga sem indenizao para os infratores 45)Em relao s normas estaduais de defesa agropecuria do estado da Paraba, assinale a opo correta. A) Inexistem normas especficas para o controle e a erradicao de soqueiras de algodo no estado da Paraba. B) O trnsito interestadual de bananeiras proibido por norma estadual; o de helicnias liberado, por se tratar de plantas ornamentais. C) Visando o controle de pragas, o trnsito interestadual de frutas ctricas tem procedimentos regulados por portaria especfica. D) O trnsito e a comercializao de vegetais no estado da Paraba so regulados apenas por legislao federal.

46)Em relao mancha anelar do mamoeiro e norma especfica para o controle dessa doena no estado da Paraba, assinale a opo correta. A) Qualquer propriedade rural estadual pode ser interditada pelo governo do estado da Paraba visando proteo fitossanitria, independentemente de quaisquer evidncias. B) Quando oficialmente registrados os casos de mancha anelar, o estado da Paraba pode interditar e erradicar focos da doena sem necessidade de indenizao aos proprietrios. C) A fiscalizao dos procedimentos para confirmao ou no da mancha anelar cabe ao MAPA. D) A interdio de propriedades rurais ser feita pelo poder municipal 47)Com base na Lei n. 7.068/2002, que dispe acerca da criao do sistema unificado de defesa agropecuria, no mbito do estado da Paraba, assinale a opo correta. A) A vigilncia fitossanitria estadual visa apenas erradicao das pragas, enquanto o controle cabe Unio. B) Quando houver interesse do estado da Paraba, as autoridades devem solicitar medidas e aes de fiscalizao superintendncia federal de agricultura do MAPA no estado. C) Os fiscais estaduais de defesa agropecuria so proibidos de divulgar assuntos prprios de fiscalizao a pessoas estranhas ao servio e exercer atividades que sejam objeto da fiscalizao. D) Independentemente das situaes encontradas no ato da fiscalizao, a ao fiscal deve ser procedida apenas pela coordenadoria de defesa agropecuria, que tem poderes para aes na rea ambiental e que envolvam risco sade da populao 48)Acerca do sistema unificado de defesa agropecuria do estado da Paraba, e das atribuies relativas s reas de fiscalizao estadual, assinale a opo correta. A) No caso de pragas disseminadas no estado, as aes de erradicao e controle cabem coordenadoria de defesa agropecuria, sem interveno dos municpios envolvidos. B) Os produtores rurais e proprietrios devem seguir as orientaes do rgo responsvel de defesa agropecuria no estado para as medidas profilticas por ele estabelecidas, sob pena de ter de ressarcir o estado caso as aes tenham de ser desenvolvidas

pelo poder pblico. C) A interdio de uma propriedade agrcola diz respeito apenas s restries de animais e vegetais, podendo transitar pessoas e veculos entre propriedades interditadas. D) A comercializao vegetal pode ocorrer quando h infeco ou infestao, desde que apenas para consumo animal 49)Ainda acerca do sistema unificado de defesa agropecuria do estado da Paraba, e das atribuies relativas s reas de fiscalizao estadual, assinale a opo correta. A) Os programas de controle de pragas podem usar, como medida fitossanitria, entre outras, a desinfestao ou desinfeco de veculos, mquinas e equipamentos. B) A inspeo de vegetais no inclui a verificao da adoo de medidas fitossanitrias previamente estabelecidas. C) O comrcio pode ser mantido mesmo que haja confirmao da infestao ou infeco dos vegetais. D) Um estabelecimento com risco de propagao de praga no necessita ser interditado 50)Segundo a Lei n. 7.068/2002, A) pode ser lavrada advertncia a infrator quando este tenha agido de m-f. B) ao comunicar sua infrao autoridade fitossanitria estadual, o infrator pode ter sua pena atenuada. C) em casos de reincidncia, aplica-se necessariamente a mesma pena aplicada anteriormente ao infrator. D) em caso de deteco de material vegetal contaminado, o infrator pode destrui-lo antes mesmo da autorizao da autoridade fitossanitria.

GABARITO: 21-D 22-NULA 23-B 24-D 25-C 26-A 27-B 28-D 29-D 30-A 31-NULA 32-A 33-B 34-C 35-B 36-D 37-A 38-A 39-NULA 40-C 41-B 42-D 43-A 44-C 45-C 46-B 47-C 48-B 49-A 50-B

ENG. AGRNOMO FISCAL AGROPECURIO - ADAGRI(CE) 2009-0601

CONHECIMENTOS ESPECFICOS A respeito do sistema nacional de sementes e mudas, julgue os prximos itens, de acordo com o Decreto n. 5.153/2004 que aprovou o regulamento da Lei n. 10.711/2003. 51 Sementes tratadas so aquelas que sofreram a aplicao de agrotxicos, corantes ou outros aditivos, que no gerou mudana significativa de tamanho, formato ou peso original. 52 A pessoa fsica ou jurdica que exera atividade de produo, beneficiamento, reembalagem, armazenamento, anlise, certificao, comrcio, importao ou exportao de sementes ou mudas obrigada a contratar um responsvel tcnico, engenheiro agrnomo ou engenheiro florestal, conforme o caso, com registro profissional no Conselho Regional de Engenharia Arquitetura e Agronomia. 53 A identificao das sementes deve ser expressa em lugar visvel, diretamente na embalagem, escrita no idioma portugus, ou com traduo para este idioma, em caso de semente importada, contendo apenas o nome da espcie, cultivar e categoria. As doenas nas plantas so os distrbios provocados por fatores biticos e abiticos que atingem as plantas de uma maneira contnua, provocando alteraes em seu metabolismo e afetando quantitativamente e(ou) qualitativamente seus produtos. Para a ocorrncia de doena, trs condies devem ser satisfeitas: hospedeiro suscetvel, agente causal e condies favorveis. O reconhecimento dessas condies bem como a possibilidade de interveno so fatores determinantes para preveno ou diminuio dos danos. Acerca desse assunto, julgue os itens de 54 a 57. 54 A murcha-de-fusarium sobrevive nas sementes, no solo e em restos de cultura de plantas hospedeiras. O fungo penetra nas razes e coloniza o xilema, obstruindo-o e, dessa forma, impedindo o fluxo de gua e nutrientes, o que provoca secamento parcial da planta e murchamento e(ou) queda de folhas. A partir de um corte transversal, ou em bisel, do caule ou da raiz observa-se o escurecimento dos feixes vasculares. 55 O tomateiro e outras solanceas so atingidos pela murcha-bacteriana ou murchadeira, provocada por Pseudomonas solanacearum. Essa doena favorecida por

altas temperaturas, solos muito midos e apresenta, como sintomas, a murcha, sem amarelecimento, dos fololos superiores em progresso descendente e descolorao vascular progressiva da base da planta. O diagnstico que permite diferenciar essa doena de outras com sintomas parecidos consiste no teste do copo, em que uma poro da base do caule, aps ser seccionada e lavada, mergulhada em gua limpa posta em um copo transparente. Se, aps alguns minutos, ocorrer exsudao leitosa (pus-bacteriano) da extremidade do caule para o fundo do copo, confirma-se o diagnstico. 56 Antracnose e ramulose ocorrem com frequncia na cotonicultura e so provocadas por fungos do gnero Colletotrichum. Transmitidos pelas sementes, provocam a diminuio da populao de plantas devido ao tombamento pr e ps-emergncia. Os sintomas desses patgenos nas sementes so semelhantes, todavia a discriminao possvel, pois, na antracnose, o fungo desenvolve-se rente ao tegumento e no forma miclio areo, enquanto, na ramulose, h formao de um miclio areo abundante e aspecto menos compacto. O agente causal da ramulose, ao se instalar no meristema apical, mata-o e favorece a brotao dos ramos laterais, provocando o superbrotamento. 57 A profilaxia de algumas doenas de plantas pode ocorrer com a utilizao de um conjunto de medidas que, de forma integrada, leva ao no aparecimento da doena ou ao no atingimento de propores que resultem em prejuzo, como, por exemplo, o controle da mosca-branca, de pulges e de vaquinhas transmissores potenciais de viroses ou o tratamento de sementes, no caso de patgenos do solo. A pesquisa agropecuria vegetal tem como objetivo central o aumento da produtividade ou da qualidade de gros, frutas e hortalias, de forma a permitir a reduo nos custos de produo e, consequentemente, o barateamento de alimentos. A reduo dos nveis econmicos de produtividade tem diversas causas e naturezas, como, por exemplo, plantas daninhas que competem com as culturas pelos fatores abiticos (gua, luz, nutrientes) e so pouco afetadas pelos fatores biticos que concorrem para diminuio da produtividade das culturas. Tendo as informaes acima como referncia inicial, julgue os itens seguintes, com relao interferncia das plantas daninhas nas culturas agrcolas. 58 As condies adequadas de pluviosidade e temperatura para o desenvolvimento da cana-de-acar estimulam a germinao e(ou) o desenvolvimento de plantas daninhas que disputam com a cultura espao e fatores abiticos de

produtividade. Nesse caso, preciso conhecer o perodo crtico de convivncia da cultura com a comunidade infestante: entre o 2. e o 4. ms aps o plantio, para canadeacar de 18 meses; entre o 2. e o 3. ms aps o plantio ou colheita, respectivamente, para cana-de-acar de 12 meses ou soqueira. 59 Quando do controle de plantas daninhas com o uso de herbicidas ps-emergentes, deve-se observar tanto as plantas daninhas como a cultura, visto que a idade delas afeta a absoro, a translocao e a atividade do herbicida. Plantas mais jovens so mais intolerantes aos herbicidas que as mais velhas, porque nelas predominam tecidos meristemticos. Por isso, herbicidas que afetam processos metablicos so muito txicos para plantas que possuem grande quantidade de tecidos meristemticos e tm pouca ou nenhuma atividade em plantas mais velhas, nas quais predominam tecidos diferenciados. 60 Em sistema de plantio direto, o controle de plantas daninhas e consequente formao de cobertura do solo realizado principalmente por herbicidas cujo princpio ativo o glifosato, o 2,4D amina ou o paraquat. Os produtos comerciais base desses princpios ativos devem ser pulverizados sobre as plantas daninhas e, devido sua ao sistmica, translocam-se pelo floema at as razes, matando o mato em perodo aproximado de uma semana. Nas metodologias de amostragem e anlise de sementes, so adotados procedimentos-padro, com o objetivo de garantir a reproduo de resultados, bem como diminuir as discrepncias entre laboratrios distintos. Acerca desses procedimentos, julgue os prximos itens. 61 Os testes ou as anlises realizados nas sementes para verificao de suas caractersticas e sanidade requerem quantidade reduzida de sementes em relao ao lote de sementes. Para sementes que deslizam com facilidade, o mais adequado o mtodo mecnico, que consiste em sucessivas divises da amostra mdia em duas partes aproximadamente iguais e homogneas com a remoo, a cada diviso, de metade da poro. Essa operao repetida at que se obtenha a amostra de trabalho de peso aproximadamente superior ao exigido para a espcie. 62 A anlise de pureza visa verificar a composio do lote de sementes quanto diversidade de sementes de espcies, bem como de outros materiais. A amostra de trabalho previamente peneirada submetida ao mtodo de ventilao, em que um fluxo de ar ascendente, com intensidade de corrente controlada, age nas sementes e permite que os materiais mais leves que as sementes sejam suspensos e

separados, obtendo-se como resultado apenas duas fraes: sementes puras e material inerte. 63 O teste de germinao consiste da emergncia e do desenvolvimento em condies controladas de laboratrio de 400 sementes, obtidas aleatoriamente da poro semente pura, em substrato de papel previamente tratado para eliminar micro-organismos. O Decreto n. 2.366/1997 regulamentou a Lei n. 9.456/1997, que instituiu o servio nacional de proteo de cultivares (SNPC), estabelecendo direitos relativos propriedade intelectual, mediante concesso de certificado de proteo que pode obstar a livre utilizao de plantas ou de suas partes de reproduo ou de multiplicao vegetativa. Com base nesse instrumento legal, julgue os itens que se seguem. 64 Botnicos, naturalistas e estudiosos que descobrirem uma planta ainda no catalogada podem apresentar, ao SNPC, os descritores utilizados em sua identificao, o teste de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade e solicitar a sua proteo, aps a divulgao dos descritores mnimos, com base na lei de proteo a cultivares. 65 Durante o perodo de vigncia da proteo de uma cultivar, somente o titular da concesso ou pessoa(s) por ele autorizada(s) pode(m) explorar comercialmente a cultivar; findo o prazo, essa declarada de uso pblico. 66 Cumpridas as exigncias legais de proteo de uma nova cultivar pelo proponente pessoa fsica ou jurdica, ou seus herdeiros ou sucessores ou eventuais cessionrios mediante apresentao de documento hbil, o SNPC deve proceder inscrio da nova cultivar no registro nacional de cultivares e no cadastro nacional de cultivares registradas. 67 Na denominao da nova cultivar a ser protegida, podem constar, no mximo, trs palavras, observando-se sempre a ortografia da lngua portuguesa. As pragas constituem fator de sinistro e limitao de produtividade em vrios cultivos de importncia econmica, concorrendo para elevao dos custos de produo. Assim, torna-se necessrio o seu reconhecimento e de seus danos iniciais, com o objetivo de obter medidas adequadas de controle. Acerca dos danos causados aos cultivos pelas pragas, julgue os itens seguintes. 68 A lagarta elasmo, Elasmopalpus lignosellus, uma praga do solo de difcil controle, que ataca diversas granferas em seus

estdios iniciais do desenvolvimento, sobretudo em perodo de estiagem. Elas perfuram a regio colo da plntula hospedeira prximo superfcie do solo, ou logo abaixo, penetram-no e formam uma galeria, o que provoca o amarelecimento, o murchamento e at a morte da planta. 69 Bemisia tabaci, ou mosca branca, uma praga que ataca diversas culturas, cujo dano principal a transmisso de viroses, como o mosaico dourado do feijoeiro. 70 Encerrada a colheita, o arrancamento e a queima dos restos culturais do algodoeiro, com destruio completa das plantas, medida profiltica fundamental para a produo econmica do algodoeiro, tendo at mesmo amparo legal. Os restos culturais devem ser arracados com razes e enleirados para que a queima localizada no provoque muito prejuzo microbiota do solo, recomendando-se, em seguida, arao e gradeao, ou a eliminao das suas brotaes com o uso de herbicidas, principalmente o 2,4D ou o glifosato, como forma de controle do bicudo. Os rgos e servios de defesa e quarentena vegetal interessamse, sobretudo, pelo aspectos de disseminao e disperso das pragas. Dessa maneira, seus regulamentos, suas instrues e seus avisos estabelecem medidas com o fito de evitar, retardar ou prevenir a entrada desses organismos no pas ou controlar os j existentes. H preocupao particular com as pragas quarentenrias devido ao seu dano econmico e possibilidade de reconhecimento de rea livre de pragas, entendendo aqui praga como todo organismo que cause perdas ou que ponha em risco a produo agrcola. Acerca desse assunto, julgue os itens de 71 a 75. 71 A mosca das frutas, Ceratitis capitata, uma das primeiras pragas quarentenrias registradas no Brasil, controlada pela tcnica do inseto estril, que consiste na criao, esterilizao e liberao de insetos estreis, principalmente machos, em nmero suficiente para exceder a populao natural da praga. 72 As pragas quarentenrias so classificadas como ausentes (A1) e presentes (A2) em funo do risco e(ou) importncia que apresentam para a importao ou para a exportao, respectivamente, de produtos agrcolas. As pragas quarentenrias A1 so aquelas que no existem ainda no pas e que, portanto, interessam para efeito de importao, enquanto as pragas A2, estando j amplamente distribudas e sob controle, tm importncia para a exportao.

73 A regio compreendida entre os municpios de Aracati, Icapu, Itaiaba, Jaguaruana, Limoeiro do Norte, Russas e Quixer reconhecida como produtora de cucurbitceas livres da mosca-das-cucurbitceas (Anastrepha grandis). Por considerar o risco de introduo dessa praga nesses municpios e o potencial econmico da regio, o governo estadual proibiu a entrada, nessa regio, de cucurbitceas produzidas fora desses municpios e tornou obrigatrio o certificado fitossanitrio de origem para permisso de trnsito de cucurbitceas nessa rea. 74 O reconhecimento de rea livre de pragas outorgado pela Secretaria de Defesa Agropecuria do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) e ocorre ao final do perodo mnimo de um ano de monitoramento pelo rgo de defesa agropecuria estadual. 75 A cultura do melo Cucumis melo L. de grande importncia para a agricultura cearense, e os mercados europeu e do Mercosul exigem o reconhecimento como rea livre de Anastrepha grandis. Em relao classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, julgue os itens que se seguem, de acordo com o Decreto n. 6.268/2007 e com a Lei n. 9.972/2000. 76 O padro oficial de classificao do feijo definido pelo Regulamento Tcnico do Feijo de acordo com a Instruo Normativa n. 12, de 28/3/2008, do MAPA, discrimina que o feijo classificado nos grupos I ou II, segundo a espcie a que pertena, bem como em quatro distintas classes conforme a colorao do tegumento e, de acordo com os percentuais de tolerncia de defeitos previsto classificados em trs tipos, podendo ainda ser enquadrado como fora de tipo ou desclassificado. 77 A classificao de que trata essa lei deve ser executada diretamente pelo MAPA e aplicada aos produtos acondicionados que possuam padro oficial de classificao estabelecido tambm pelo MAPA, estando impossibilitada a classificao de hortalias e frutos. 78 A classificao e a padronizao de produtos vegetais, seus subprodutos ou resduos de valor econmico destinados diretamente alimentao humana, para que estejam em condies de serem oferecidos ao consumidor final, devem ser acompanhados do certificado fitossanitrio de origem. Atributos de natureza gentica, fsica, fisiolgica e sanitria definem a qualidade das sementes utilizadas na agricultura e, assim, determinam a capacidade de elas originarem cultivos uniformes, vigorosos, sem contaminao por molstias

transmitidas por sementes. Com relao a esse assunto, julgue os itens seguintes. 79 A germinao das sementes ocorre a partir do reincio do crescimento do seu embrio, provocado pela absoro de gua, mediada pela temperatura. Na avaliao em laboratrio, as sementes so submetidas s mais favorveis condies ambientais, de modo que se obtm a mxima germinao possvel, o que permite a comparao entre diferentes lotes de sementes para fins de comercializao, bem como permite determinar valores de densidade de semeadura. Todavia, algumas sementes deterioradas conseguem, em condies de laboratrio, originar plntulas que, embora fracas e no vigorosas, contribuem para o resultado final. 80 Algumas sementes, aps cessada a quiescncia, no germinam, sendo, por isso, denominadas dormentes. A dormncia primria ocorre quando h necessidade de perodo de armazenamento ps-colheita. Um produtor de melo da regio de Icapu CE despachou, por caminho, uma carga da fruta com destino a Pernambuco. No retorno do caminho, o produtor aproveitou para trazer uma carga de abobrinha para Icapu. Considerando essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem. 81 A carga de melo est isenta de apresentao de documento que ateste sua sanidade, uma vez que a regio de Icapu considerada rea livre de Anastrepha grandis. 82 A propriedade rural de Icapu dever estar inscrita junto ao rgo estadual de defesa vegetal e ser georreferenciada para que o responsvel tcnico da unidade de produo possa emitir o certificado fitossanitrio de origem. 83 Por ser a abobrinha uma curcubitcea, a entrada do caminho contendo a hortalia proibida na regio de Icapu. 84 Se a carga de abobrinha fosse proveniente de municpio do estado do Rio Grande do Norte reconhecido como rea livre de Anastrepha grandis, ento, nesse caso, seria permitida a entrada da hortalia em Icapu, desde que acompanhada do certificado fitossanitrio de origem. 85 Para consolidao de uma eventual exportao de melo, o produtor no necessita do certificado fitossanitrio de origem emitido pela Organizao Nacional de Proteo Fitossanitria (ONPF), tendo em vista ser o municpio de Icapu considerado rea livre de Anastrepha grandis. A disseminao de pragas uma preocupao na importao e na exportao de produtos agrcolas, sendo necessrio maior

cuidado na comercializao de sementes e mudas. Acerca desse assunto, julgue os itens subsequentes. 86 Todo e qualquer material de multiplicao vegetal considerado semente ou muda. 87 Apenas o importador de sementes est isento de inscrio prvia no registro nacional de sementes e mudas (RENASEM). 88 A quarentena de sementes importadas no obrigatria, porm poder ser prescrita quando necessria. Quanto certificao fitossanitria e permisso de trnsito de vegetais (PTV), julgue os seguintes itens. 89 A PTV est vinculada emisso de certificado fitossanitrio de origem (CFO) ou de certificado fitossanitrio de origem consolidado (CFOC). 90 A emisso de CFO para determinada praga ser feita pelo responsvel tcnico da propriedade rural, desde que ele seja habilitado para emitir tal certificado para a praga em questo. 91 O responsvel tcnico est apto para atuar apenas no estado em que ele foi habilitado inicialmente. 92 O CFO para determinada praga pode ser emitido para a produo total estimada, desde que sejam observadas as normas especficas da praga definidas pelo MAPA ou pelo Com relao legislao de defesa vegetal, do estado do Cear, julgue os itens a seguir. 93 de competncia exclusiva do MAPA a interdio do trnsito e(ou) de reas pblicas ou privadas quando a medida for justificada pela preveno ou erradicao de pragas de importncia econmica. 94 A atuao da Agncia de Defesa Agropecuria do estado do Cear (ADAGRI) se restringe aos locais pblicos onde existirem vegetais sujeitos a aes de fiscalizao. 95 Engenheiros florestais que atuam no Cear podem executar inspeo de vegetais e exigir a apresentao de PTVs relativos a cargas provenientes de outros estados, desde que eles sejam credenciados junto ADAGRI e somente dentro de suas reas de competncias. 96 proibido o trnsito interestadual de vegetais para reas consideradas livres de pragas dentro do Cear. A respeito da legislao cearense acerca dos agrotxicos, julgue os prximos itens.

97 No Cear, somente podem ser comercializados agrotxicos cadastrados na Superintendncia Estadual do Meio Ambiente. 98 Para cadastramento no Cear, as pessoas jurdicas que comercializem agrotxicos devem ter, obrigatoriamente, assistncia de tcnicos habilitados. 99 As exigncias para a venda de agrotxicos no Cear incluem a apresentao de receiturio agronmico; quanto ao detalhamento na nota fiscal, as exigncias restringem-se aos nomes do comprador do produto. 100 O emprego de mo-de-obra no qualificada na aplicao de agrotxico permitido apenas para produtos classificados como pouco txicos. Em pesquisa realizada junto ao cinturo verde da cidade de Ilha SolteiraSP, verificou-se que 22% dos entrevistados no usam qualquer equipamento de proteo para o preparo e aplicao dos agrotxicos. Quanto ao armazenamento dos defensivos, apenas 38% possuem e armazenam os produtos em local especfico, enquanto que, dos demais, 45% armazenam junto s mquinas e equipamentos, 5% dentro de casa, 5% na lavoura e 7% na garagem. Constatou-se tambm que 70% dos entrevistados queimam ou enterram as embalagens vazias. Os casos de contaminao geralmente resultam de erros cometidos durante o preparo da calda e aplicao, pela falta de informao ou despreparo do aplicador. In Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens de 101 a 110, com relao ao uso correto e seguro dos agrotxicos. 101 O equipamento de proteo individual (EPI) deve ser sempre utilizado na manipulao de agrotxicos. 102 A aplicao de agrotxicos deve ser realizada na direo dos ventos predominantes. 103 A aplicao de agrotxicos mais recomendada quando a velocidade do vento est entre 3,2 km/h e 6,5 km/h. 104 No caso de ingesto do produto, deve-se provocar o vmito. 105 Todo EPI deve ter o certificado de aprovao do Ministrio da Sade. 106 O intervalo de segurana ou perodo de carncia, que visa garantir a segurana do trabalhador no caso de reentrada na rea tratada, o intervalo entre a aplicao do agrotxico e a aplicao subsequente. 107 No procedimento de descarte, as embalagens rgidas de

agrotxicos devem ser submetidas trplice lavagem ou lavagem sob presso antes da devoluo, o que dever acontecer em perodo inferior a um ano da data da compra. 108 A embalagem contendo produto em desuso ou vencido dever ser encaminhada ao local de recolhimento apropriado, desde que autorizado pelo rgo ambiental competente. 109 O produto, na impossibilidade de manuteno em sua embalagem original, deve ser transferido para outra embalagem, rotulada com etiqueta contendo o tipo de produto, classe toxicolgica e doses recomendadas para as culturas em questo. 110 O transporte de agrotxicos no pode ser realizado sob chuva. Quando o tempo estiver nublado, os produtos devem ser cobertos com lona impermevel se a carroceria do veculo for aberta. A respeito da classificao toxicolgica dos agrotxicos, julgue os itens a seguir. 111 A toxicidade do agrotxico expressa em funo da DL50, por via oral, em mg do produto txico por kg de peso vivo. 112 Quanto toxicidade, os agrotxicos so classificados em quatro classes: extremamente txico tarja vermelha; altamente txico tarja amarela; medianamente txico tarja azul; e pouco txico tarja verde. 113 Os agrotxicos medianamente txicos possuem DL50 entre 500 mg/kg e 5.000 mg/kg. 114 Os pictogramas representam, por meio de figuras, os cuidados necessrios durante a aplicao do agrotxico e so confeccionados para os produtos pertencentes s classes toxicolgicas I e II. O uso de agrotxicos tem gerado impactos negativos tanto para o meio ambiente como para a sade humana. O Brasil, por ser grande produtor agrcola e apresentar limitaes no controle do uso dessas substncias, vem apresentando dados preocupantes de contaminao da populao rural sob o ponto de vista de sade pblica. Alm das intoxicaes agudas, provocadas pelo contato direto com produtos altamente txicos, podendo levar o indivduo morte, so observados problemas crnicos quando da exposio prolongada do indivduo a substncias pouco txicas. Considerando as informaes acima, julgue os seguintes itens, com relao toxicologia dos agrotxicos. 115 Os inseticidas inibidores da enzima acetilcolinesterase, como

os organofosforados, so responsveis pela maioria das intoxicaes de trabalhadores rurais no campo. 116 Em intoxicaes graves por organofosforados, so observados nveis muito altos de acetilcolinesterase em teste especfico de sangue do indivduo contaminado. Nesse caso, correto utilizar como medida geral de tratamento o antdoto fisiolgico sulfato de atropina Com base na legislao Federal e do estado do Cear relativas a agrotxicos e afins, julgue os itens a seguir. 117 A mistura de agrotxicos em tanque envolvendo produtos de empresas diferentes somente ser autorizada mediante anuncia expressa das empresas detentoras dos respectivos registros. 118 A aplicao de agrotxicos por via area proibida em reas situadas a uma distncia mnima de 1 km de regio habitada, de mananciais de gua, de residncias isoladas e de agrupamentos de animais. 119 Os agrotxicos e afins somente podero ser comercializados mediante apresentao de receiturio prprio, em cinco vias, que dever ser mantido disposio dos rgos fiscalizadores por perodo mnimo de cinco anos. 120 Os engenheiros agrnomos e florestais e os tcnicos agrcolas so habilitados a receitar agrotxicos GABARITO_ 51-C 52-E 53-E 54-C 55-C 56-C 57-C 58-C 59-C 60-E 61-C 62-E 63-E 64-E 65-E 66-E 67-E 68-C 69-C 70-C 71-C 72-E 73-C 74-E 75-E 76-C 77-E 78-E 79-C 80-C 81-E 82-C 83-C 84-C 85-E 86-C 87-E 88-C 89-C 90-C 91-E 92-C 93-E 94-E 95-C 96-E 97-C 98-C 99-E 100-E 101-C 102-C 103-C 104-E 105-E 106-E 107-C 108-E 109-C 110-E 111-C 112-C 113-E 114-E 115-C 116-E 117-C 118-E 119-C 120-C

AGNCIA DE DEFESA AGROPECURIA DO ACRE


TCNICO EM SANIDADE E INSPEO VEGETAL NVEL II TSVEA -Espirito Santo(ES) TSVEA 41 Relacione as doenas do cafeeiro com o respectivo agente causal: Doena Agente Causal (1) Cercosporiose (a) Xilela fastidiosa (2) Ferrugem do caf (b) Ascochyta coffeae

(3) Xilela do caf (c) Cercospora coffeicola Berk & Cook (4) Mancha-das-Folhas (d) Hemileia vastatrix Berk & Br A associao correta : (A) 1-a, 2-b, 3-c, 4-d; (B) 1-b, 2-a, 3-d, 4-c; (C) 1-c, 2-d, 3-a, 4-b; (D) 1-a, 2-c, 3-b, 4-d; (E) 1-c, 2-b, 3-d, 4-a. 42 Entre os sistemas de plantio de gros, destaca-se o plantio direto (semeadura direta), iniciado nos estados do sul e adotado depois em todo o pas. Aps vrios anos de utilizao do sistema, pode-se afirmar que: (A) ocorre gradual diminuio da estabilidade dos agregados do solo em funo da diminuio do teor de matria orgnica; (B) a diversidade e atividade da fauna do solo prejudicada pela menor aerao do solo; (C) a cobertura do solo propiciada pelos restos culturais provoca um aumento da eroso laminar devido ao maior impacto das gotas de chuva sobre o solo; (D) os teores de nutrientes tendem a apresentar um aumento nos primeiros centmetros do solo; (E) a variao diurna da temperatura do solo maior do que quando o solo est descoberto. 43 O grfico abaixo mostra os resultados de um experimento que teve como objetivo determinar o efeito da populao de plantas sobre os frutos de pepino tipo conserva em funo da densidade de plantas, em duas pocas de plantio. Fonte: Schvambach, et al, 2002. Com base nesses resultados, possvel afirmar que: (A) no recomendvel adotar uma populao de plantas nica nos diferentes cultivos realizados ao longo do ano; (B) no outono recomendvel o uso de uma maior densidade de plantas; (C) na primavera recomendvel o uso de uma baixa densidade de plantas; (D) independente da poca do ano, recomenda-se o uso de uma alta densidade de plantio; (E) a massa seca (MS) de frutos inversamente proporcional densidade de plantio em qualquer poca do ano. 44 So vrias as tecnologias aplicadas com o objetivo de aumentar a eficincia das raes. O processo de extruso reduz a presena e a atividade microbianas e aumenta a digestibilidade, proporcionando maior absoro de nutrientes pelos animais. Esse processo ocorre sob: (A) alta temperatura; alta presso; presena de umidade; (B) baixa temperatura; alta presso; ausncia de umidade;

(C) alta temperatura; baixa presso; presena de umidade; (D) baixa temperatura; baixa presso; ausncia de umidade; (E) qualquer valor de temperatura e de presso na presena de umidade. 45 Para uma lavoura cujo objetivo a produo de sementes de gros e no o consumo, analise as afirmativas a seguir: I No necessrio preocupar-se com outras plantas invasoras. II A colheita deve ser realizada no momento em que as sementes se encontram no estado de maturidade fisiolgica. III Deve-se fazer a prtica de rouguing para eliminar plantas doentes ou diferentes filologicamente. IV O controle de pragas pode ser dispensado. V No necessrio fazer um controle rigoroso da regulagem das mquinas para a semeadura. Esto corretas somente as afirmativas: (A) I e II; (B) II e III; (C) II e IV; (D) III e IV; (E) III e V. 46 Para fins de prescrio das medidas de segurana contra riscos para a sade humana, a toxicidade da maioria dos defensivos agrcolas estabelecida em funo da Dose Mdia Letal (DL50), e identificada atravs de quatro classes. Correlacione a dose letal e a classe toxicolgica apresentadas nas colunas abaixo. DL50 (mg/kg de peso vivo) Classe toxicolgica 1 - menor que 50 (a) altamente txico 2 - 50 a 500 (b) extremamente txico 3 - 500 a 5000 (c) pouco txico 4 - maior que 5000 (d) medianamente txico A associao correta : (A) 1-c, 2-a, 3-d, 4-b; (B) 1-a, 2-b, 3-d, 4-c; (C) 1-b, 2-a, 3-c, 4-d; (D) 1-b, 2-a, 3-d, 4-c; (E) 1-b, 2-d, 3-a, 4-c. 47 Sabendo-se que a adubao de plantio para uma cultura a ser implantada no norte do Estado do Esprito Santo de 20 kg N.ha-1, 120 kg P2O5.ha-1 e 40 kg K2O.ha-1, a frmula de adubos indicada para essa situao : (A) 04-24-08; (B) 04-14-08; (C) 08-25-16 (D) 01-06-02; (E) 10-10-10.

48 Com relao aos mtodos de aplicao de fertilizantes e corretivos, analise as seguintes afirmativas: I Para acelerar a decomposio de adubos orgnicos, recomendvel a sua aplicao em rea total e incorporado ao solo. II Adubos fosfatados solveis devem ser aplicados em rea total para diminuir a precipitao com Fe e Al. III A adubao via foliar recomendada para fornecer macronutrientes durante todo o ciclo de uma cultura, exclusivamente. IV Adubos potssicos solveis devem ser aplicados no plantio, ao lado e abaixo das sementes, para evitar que a salinidade temporria ocasionada afete a germinao. V Ao aplicar uria em cobertura, no necessrio incorpor-la para aumentar a eficincia do fertilizante. Esto corretas somente as afirmativas: (A) I e II; (B) I e IV; (C) I e V; (D) II e III; (E) III e IV. 49 Os solos constitudos por material mineral, que tm como caractersticas diferenciais argila de atividade baixa e horizonte B textural (Bt) imediatamente abaixo de qualquer tipo de horizonte superficial, exceto o hstico, sem apresentar, contudo, os requisitos estabelecidos para serem enquadrados nas classes dos Alissolos, Planossolos, Plintossolos ou Gleissolos, so classificados como: (A) afloramento rochoso; (B) latossolos; (C) cambissolos; (D) neossolos litlicos; (E) argissolos. 50 A utilizao de tcnicas de controle de eroso so fundamentais quando se deseja desenvolver uma agricultura sustentvel. Em relao a essas tcnicas conservacionistas, pode-se afirmar que: I O plantio em nvel no deve ser efetuado em terrenos com declives superiores a 5%. II A utilizao de cobertura viva ou morta sobre o solo tem se mostrado eficiente no controle da eroso laminar. III O emprego de terraos pode ser dispensado quando a rea tem uma declividade superior a 12%. IV A rotao de culturas em uma rea no considerada uma tcnica conservacionista. V Para cultivo de gros o uso de plantio direto, semeadura em nvel e a utilizao de terraos so altamente recomendveis

para evitar eroso do solo. Esto corretas somente as afirmativas: (A) I e II; (B) I e IV; (C) II e V; (D) II e III; (E) III e IV. 51 Com relao aos efeitos dos fatores do clima na agricultura, analise as afirmativas a seguir: I A radiao determina a intensidade da eroso hdrica e de geadas. II A temperatura determina a taxa de decomposio da matria orgnica do solo e o nvel das reaes qumicas nas plantas. III A umidade influencia o desenvolvimento de doenas e a conservao de produtos armazenados. IV O vento determina a distribuio da temperatura na superfcie da terra. V A precipitao interfere na disperso de pragas, doenas e partculas e evaporao. So INCORRETAS as afirmativas: (A) I e V; (B) I, IV e V; (C) I, III, IV e V; (D) II, III, IV e V; (E) III, IV e V. 52 A capacidade real de campo, ou capacidade efetiva de uma mquina agrcola, uma funo de sua largura til, velocidade de operao e do rendimento (ou coeficiente de eficincia). Considerando uma operao de gradagem com implemento de 2m de largura, a uma velocidade de 10000 m/hora e um rendimento de 75%, a capacidade real de campo (em ha/hora) ser de: (A) 0,5; (B) 1,0; (C) 1,5; (D) 2,0; (E) 2,5. 53 A salinidade da gua utilizada para irrigao pode gerar srios problemas ao desenvolvimento das plantas e sustentabilidade dos solos. Com relao salinidade, analise as afirmativas a seguir: I A salinidade reduz o potencial matricial do solo. II O uso de gua salina causa reduo do potencial osmtico do solo. III O tensimetro um aparelho bastante til para monitoramento do potencial osmtico do solo. IV Em solos com salinidade pode ocorrer toxidez com boro e

cloro. V Em solos salinos ocorre reduo da disponibilidade de gua para as plantas devido elevao do Ponto de Murcha Permanente (PMP) do solo. Esto corretas somente as afirmativas: (A) II e III; (B) II e IV; (C) I, II e III; (D) II, IV e V; (E) III, IV e V. 54 Observe abaixo a estimativa de custo de produo e o preo estimado por saca de 50 kg, para um hectare de uma determinada cultura, com produtividade de 2.000 kg/ha de gros. Item Em R$ Custo operacional total 500,00 Preo estimado (R$/saca) 25,00 Receita bruta (R$/ha) Receita lquida (R$/ha) Ponto de nivelamento (saca/ha) Com base nesses dados, pode-se afirmar que a receita bruta (R$), a receita lquida (R$) e o ponto de nivelamento da cultura (sacas/ha) so, respectivamente: (A) 500,00; 500,00 e 20; (B) 1000,00; 500,00 e 20; (C) 1000,00; 500,00 e 10; (D) 2000,00; 1000,00 e 40; (E) 4000,00; 1000,00 e 40. 55 A Lei 7.802 de 10/07/1989 dispe sobre a pesquisa e fabricao dos agrotxicos e ainda sobre sua comercializao, aplicao, controle, fiscalizao e tambm o destino da embalagem. Analise as exigncias a seguir: I - obrigatoriedade do receiturio agronmico para venda de agrotxicos ao consumidor; II - registro de produtos nos Ministrios da Agricultura e da Sade; III - registro em associao de produtores orgnicos reconhecida pela Ministrio da Agricultura; IV- o descumprimento desta lei no pode acarretar multas e/ou recluso, mas apenas advertncia. So exigncias impostas por essa lei somente: (A) I e II; (B) I e III; (C) I e IV; (D) II e IV; (E) III e IV. 56 Na competio das plantas daninhas, as espcies perenes

so as que causam os maiores prejuzos s culturas permanentes. A planta daninha que NO faz parte desse grupo : (A) capim colonio (Panicum maximum); (B) trapoeraba (Commelina nudiflora); (C) grama-seda (Cynodon dactylon); (D) guanxuma (Sida spp); (E) capim colcho (Digitaria horizontalis). 57 O conceito de desenvolvimento sustentvel prev a harmonizao entre atividades econmicas e a preservao das funes dos sistemas naturais. A agricultura itinerante, amplamente utilizada nos pases tropicais por comunidades tradicionais, pode conferir alguma sustentabilidade ao sistema atravs da adoo da tcnica de pousio. A alternativa que melhor descreve o conceito e os objetivos do pousio : (A) perodo caracterizado pela deposio de material orgnico no solos a partir da poda de rvores nativas; (B) rea sombreada para repouso de animais domsticos associados ao sistema produtivo local; (C) perodo de repouso de um solo submetido explorao agrcola, para recuperao natural de sua fertilidade; (D) perodo entre as pocas chuvosas de anos subseqentes em que o solo no utilizado para explorao agrcola; (E) rea selecionada no interior da floresta para a extrao de madeira e a implantao de sistemas agrcolas. 58 Com relao ao uso de fotografias areas e imagens de satlite, correto afirmar que: (A) as fotografias e imagens de satlite so obtidas de forma seqencial com recobrimento de 60%; (B) a reflectncia uma grandeza radiomtrica usada para interpretao de imagens de satlite; (C) a classificao dos alvos em fotos areas e imagens de satlite se baseia exclusivamente em estereocopia; (D) as imagens de satlite so obtidas a partir de sensores fotogrficos; (E) as imagens de radar so obtidas a partir de imageadores eletro-ticos. 59 Estudos voltados para a recuperao de reas degradadas visando ao restabelecimento das funes e estruturas naturais do ecossistema impactado devem buscar avaliar, inicialmente, o potencial de regenerao natural (resilincia) desse ambiente. O parmetro ambiental que pode prejudicar a capacidade de regenerao natural dos ecossistemas : (A) presena de fauna dispersora; (B) vegetao natural no entorno prxima e preservada; (C) banco de sementes do solo vivel; (D) camada frtil do solo bem conservada; (E) efeito de borda presente e atuante.

60 A necessidade de estudos especficos que embasassem a delimitao e implantao de zonas de uso estritamente ambiental no Brasil, no incio da dcada de 1980, resultou na criao de instrumentos jurdicos que regulamentaram o processo de avaliao de impacto ambiental (AIA). Posteriormente, a AIA foi vinculada ao processo de licenciamento de empreendimentos potencialmente causadores de degradao ambiental. NO constitui objetivo da AIA: (A) identificao, valorao e interpretao dos provveis impactos ambientais; (B) avaliao dos efeitos do empreendimento sobre o meio antrpico (qualidade de vida, empregos etc.); (C) proposio de medidas mitigadoras e compensatrias para os impactos ambientais; (D) avaliao para o empreendedor da taxa de retorno do investimento financeiro; (E) caracterizao da qualidade ambiental futura, com e sem o empreendimento. GABARITO: 41-B 42-C 43-B 44-D 45-E 46-D 47-D 48-D 49-E 50-C 51-B 52-B 53-B 54-E 55-A 56-D 57-C 58-B 59-A 60-E

ADEPAR- FISCAL AGROPECURIO 2009


Concurso Pblico ADEPAR/2009 ConhecimentosEspecficos Questo 16 Quanto competncia das instncias central e superior em um sistema unificado de ateno Sanidade Agropecuria, assinale a opo INCORRETA. (A) Aprovar os mtodos de diagnstico e os produtos de uso veterinrio e agronmico. (B) Vigiar o trnsito interestadual de plantas e animais. (C) Efetuar a manuteno do sistema de informaes epidemiolgicas. (D) Efetuar a manuteno do Cdigo de Defesa Agropecuria. Questo 17 Com base no texto da Lei n. 9.712/1998, assinale a opo que apresenta um objetivo que NO se refere defesa vegetal. (A) A sade do povo brasileiro. (B) A sade dos rebanhos animais.

(C) A idoneidade dos insumos e dos agropecuria. (D) A sanidade das populaes vegetais.

servios

utilizados

na

Questo 18 A Lei n. 10.711/2003, regulamentada pelo Decreto n. 5.153/2004, institui o Sistema Nacional de Sementes e Mudas, que tem por objetivo garantir a identidade e a qualidade do material de multiplicao e de reproduo vegetal produzido, comercializado e utilizado em todo o territrio nacional. Assinale a opo que apresenta a classificao das sementes e das mudas nas categorias estabelecidas pela Lei n. 10.711/2003. (A) Semente gentica; semente bsica; semente fiscalizada; semente certificada de primeira gerao; semente certificada de segunda gerao; planta bsica; planta matriz; muda certificada. (B) Semente gentica; semente bsica; semente certificada; semente fiscalizada; planta bsica; planta matriz; muda certificada. (C) Semente gentica; semente bsica; semente certificada; semente certificada de segunda gerao; planta bsica; planta certificada; muda certificada. (D) Semente gentica; semente bsica; semente certificada de primeira gerao; semente certificada de segunda gerao; planta bsica; planta matriz; muda certificada. Questo 19 Leia o texto abaixo, preencha corretamente as lacunas e, em seguida, assinale a opo correta. A arbitragem um procedimento que consta na IN n. 6, de 16/5/2001, e consiste em uma nova classificao de produtos e subprodutos vegetais e resduos de valor econmico, objetivando resolver divergncias quanto ao resultado da classificao anterior. Para solicitar a arbitragem, a parte interessada tem um prazo de ___________, contados da ___________. A seqncia correta : (A) 45 dias / data de deteco da impercia. (B) 45 dias / data de emisso do certificado. (C) 30 dias / data de emisso do certificado. (D) 30 dias / data de entrega da amostra. Questo 20 Os principais insetos de gros e subprodutos armazenados pertencem ordem coleoptera (pequenos gorgulhos) e ordem lepidoptera (mariposas ou traas). Os gorgulhos, tambm conhecidos como carunchos, so muito resistentes, o que lhes permite o movimento pelos reduzidos espaos entre os gros, inclusive nas grandes profundidades dos silos e

graneleiros, em que os espaos so muito comprimidos. As mariposas so frgeis e geralmente permanecem na superfcie da massa de gros. Assinale a opo que apresenta, respectivamente, um exemplo de caruncho e outro de traa. (A) Tribolium castaneum e Rhyzopertha dominica. (B) Acantoscelides obtectus e Oryzaephilus surinamensis. (C) Sitophilus oryzae e Ephestia eutella. (D) Sitotroga cerealella e Plodia interpunctella. Questo 21 Praga quarentenria todo organismo de natureza animal e/ou vegetal que, estando presente em outros pases ou regies, mesmo sob controle permanente, constitui ameaa economia agrcola do pas ou regio importadora exposta. Tais organismos so geralmente exticos para esse pas ou regio e podem ser transportados de um local para outro, auxiliados pelo homem e seus meios de transporte, por meio do trnsito de plantas, animais ou por frutos e sementes infestadas . As pragas quarentenrias agrupam-se em duas categorias: (A) Praga Quarentenria Ausente: praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, porm ausente no territrio nacional. Praga Quarentenria Presente: praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no pas, porm no amplamente distribuda, encontrando-se sob controle oficial. (B) Praga Quarentenria Ausente: praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no territrio nacional. Praga Quarentenria Presente: praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no pas, porm no amplamente distribuda e sob controle oficial. (C) Praga Quarentenria Ausente: praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo. Praga Quarentenria Presente: praga presente no pas, porm no amplamente distribuda, encontrando-se sob controle oficial. (D) Praga Quarentenria A1: praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no pas, porm no amplamente distribuda, sob controle oficial. Praga Quarentenria A2: praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, porm ausente no territrio nacional.

Questo 22 Jonas um produtor de milho do Rio Grande do Sul. Ao compreender que a estocagem do milho durante o perodo da safra traria benefcios sua atividade, j que obteria preos melhores na estressafra, comprou um silo metlico para armazenar seu produto. Sabe-se que, para manter a qualidade do seu produto, Jonas precisar conhecer as tcnicas corretas de secagem e armazenagem de produtos agrcolas. Considerando a situao apresentada e os conhecimentos em armazenagem de gros, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo correta. I O monitoramento da temperatura da massa de gros armazenados um indicador desprezvel para a conservao da qualidade do milho, visto que o clima do Rio Grande do Sul frio e reduz a atividade biolgica. II No caso do milho, o armazenamento a granel, em silos, ocupa maior volume por tonelada estocada que o armazenamento em espigas. III Os nicos organismos vivos que causam danos aos gros armazenados so os insetos e os rodeores. IV A operao de aerao da massa de gros contribui para o controle de pragas. A quantidade de itens certos igual a (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. Questo 23 Assinale a opo em que as medidas cautelares cabveis para um infrator das normas constantes na Lei Estadual n. 6.478/2002 esto corretamente discriminadas. (A) Fechamento provisrio do estabelecimento; embargo de utilizao da propriedade agrcola; apreenso da matria-prima, do produto, da mquina ou do equipamento. (B) Fechamento provisrio do estabelecimento; advertncia; embargo de utilizao da propriedade agrcola. (C) Proibio de comercializao do produto, subproduto, derivado ou resduo de valor econmico; advertncia; suspenso da produo, da semi-industrializao ou da industrializao do produto. (D) Interdio da propriedade agrcola, do estabelecimento, da mquina ou equipamento; apreenso da matria-prima, do produto, da mquina ou do equipamento; advertncia. Questo 24 So competncias da Agncia de Defesa Agropecuria do Estado do Par (ADEPAR), EXCETO:

(A) coordenar, executar, inspecionar e fiscalizar as aes de Defesa Sanitria Vegetal. (B) cobrar emolumentos e taxas pela prestao de servios tcnicos, a aprovao de laudos e a emisso de documentos. (C) celebrar convnios ou contratos com municpios e outras entidades pblicas ou privadas visando execuo dos servios decorrentes do objeto da Lei n. 6.478/2002. (D) aprovar os mtodos de diagnstico e os produtos de uso veterinrio e agronmico. Questo 25 No que diz respeito ao Codex Alimentarius, assinale a opo correta. (A) Refere-se a um programa que se destina ao apoio financeiro das atividades agropecurias e no-agropecurias exploradas mediante emprego direto da fora de trabalho do produtor rural e de sua famlia. (B) uma estratgia impulsionada pelo governo federal para assegurar o direito humano alimentao adequada s pessoas com dificuldades de acesso aos alimentos. Tal estratgia insere-se na promoo da segurana alimentar e nutricional buscando a incluso social e a conquista da cidadania da populao mais vulnervel fome. (C) Trata-se de um frum internacional de normalizao sobre alimentos, criado em 1962, e suas normas tm como finalidade proteger a sade da populao, assegurando prticas eqitativas no comrcio regional e internacional de alimentos, criando mecanismos internacionais dirigidos remoo de barreiras tarifrias, fomentando e coordenando todos os trabalhos que se realizam em normalizao. (D) uma Organizao No-Governamental (ONG) que estabelece requisitos fundamentais, que vo desde as instalaes da indstria, passando por rigorosas regras de higiene pessoal e limpeza do local de trabalho (como lavagem correta e freqente das mos, utilizao adequada dos uniformes, disposio correta de todo o material utilizado nos banheiros e uso de sanitizantes), at a descrio, por escrito, dos procedimentos envolvidos no processamento do produto. Questo 26 Quanto Permisso de Trnsito de Vegetais (PVT), assinale a opo correta. (A) Poder ser emitida e assinada somente por um engenheiro agrnomo, habilitado e inscrito no cadastro nacional dos responsveis tcnicos habilitados para a emisso da PTV, pertencentes ao quadro do OEDSV e que exeram atividade de fiscalizao agropecuria. (B) Poder ser emitida e assinada por um engenheiro agrnomo, um engenheiro florestal ou um veterinrio em suas respectivas reas de competncia profissional, habilitados e inscritos no cadastro nacional dos responsveis tcnicos habilitados para a emisso da PTV,

pertencentes ao quadro do OEDSV e que exeram atividade de fiscalizao agropecuria. (C) Poder ser emitida por qualquer profissional das reas das cincias agrrias, em sua respectiva rea de competncia profissional, desde que habilitado e inscrito no cadastro nacional dos responsveis tcnicos habilitados para a emisso da PTV, pertencente ao quadro do OEDSV e que exera atividade de fiscalizao agropecuria. (D) Poder ser emitida e assinada somente por um engenheiro agrnomo ou por um engenheiro florestal, em suas respectivas reas de competncia profissional, habilitados e inscritos no cadastro nacional dos responsveis tcnicos habilitados para a emisso da PTV, pertencentes ao quadro do OEDSV e que exeram atividade de fiscalizao agropecuria

Questo 27 A patologia causada pela Mycosphaerella fijiensi atualmente considerada uma das mais graves doenas de uma importante espcie de planta cultivada no Brasil. Os primeiros sintomas aparecem na face inferior da folha como estrias de cor marrom, evoluindo para estrias negras. Os reflexos da doena so sentidos pela rpida destruio da rea foliar, reduzindo a capacidade fotossinttica da planta e, conseqentemente, a sua capacidade produtiva. Assinale a opo que apresenta a doena descrita no texto. (A) Sigatoka-amarela na bananeira. (B) Praga Quarentenria A2 Sigatoka-Negra na bananeira. (C) Antracnose em manga. (D) Praga Quarentenria A2 Murcha-Bacteriana em pimenta longa. Questo 28 A Lei n. 8.918/1994 dispe sobre padronizao, classificao, registro, inspeo, produo, e fiscalizao de bebidas. Assinale a opo que NO configura sano aplicada aos infratores dessa lei. (A) Multa de at 110.000 UFIRS (Unidade Fiscal de Referncia). (B) Suspenso da fabricao do produto. (C) Anulao das penalidades de grau leve. (D) Advertncia. Questo 29 Segundo o Decreto n. 2.314/1997, so considerados documentos de fiscalizao utilizados pela inspeo: (A) intimao, termo de colheita de amostra, termo aditivo e termo restritivo. (B) termo de liberao, termo aditivo, termo de revelia e termo de inspeo. (C) termo de apreenso, termo de eliminao, intimao e termo de inutilizao. (D) termo de revelia, termo de colheita de amostras, termo aditivo e revelia. Questo 30 Leia o texto abaixo, preencha corretamente as lacunas e, em seguida, assinale a opo correta. Na coleta de amostras para efeito da anlise fiscal, o inspetor coleta _______ amostras por lote, cuja quantidade (mxima e mnima) determinada pelo _______. O destino das amostras ser: laboratrio oficial, rgo fiscalizador e _______. A seqncia correta : (A) trs / Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento / responsvel legal

(B) uma / Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento / inspetor (C) trs / Ministrio da Sade / responsvel legal (D) uma / Ministrio da Sade / inspetor Questo 31 O manejo integrado de pragas uma prtica agropecuria considerada ideal para controlar pragas e doenas porque tem sua fundamentao pautada no controle ecolgico. A respeito dessa prtica, assinale a opo INCORRETA. (A) Devem-se usar sementes de variedades resistentes a ataque de determinadas pragas. (B) A rotao de culturas diminui infestaes seletivas de pragas e doenas. (C) O uso constante de produtos qumicos moderadamente txicos para complementar o controle integrado objetiva evitar resistncia das pragas e das doenas. (D) Fazer controle fsico e mecnico. Questo 32 A quarentena vegetal no Brasil existe h 26 anos e est sob responsabilidade da Embrapa, por delegao da Secretaria de Defesa Agropecuria do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento. Nesse perodo, a instituio j analisou milhes de germoplasmas vegetais de 109 espcies, incluindo as de maior importncia e de maior intercmbio. So considerados objetos de anlise na quarentena vegetal, EXCETO: (A) presena de insetos, caros, bactrias e fungos. (B) contaminao por vrus, bactrias, nematides e virides. (C) presena de transgenia, algas, vrus e bactrias. (D) contaminao por fitoplasmas, fungos, vrus e caros. Questo 33 A transgenia passou a ser discutida com grande intensidade em todo o mundo, devido sua importncia econmica, social e poltica. No que concerne aos organismos geneticamente modificados (OGM), assinale a opo INCORRETA. (A) Transgnico um organismo que possui uma seqncia de DNA, ou parte do DNA de outro organismo que pode ser de uma espcie diferente. (B) OGM um organismo que foi modificado geneticamente, mas no recebeu regio alguma de outro organismo. (C) OGM e transgnicos so sinnimos: todo transgnico um organismo geneticamente modificado, assim como todo OGM um transgnico.

(D) Sempre que se insere um DNA exgeno em um organismo, esse passa a ser transgnico. Questo 34 A importncia do cultivo orgnico ganhou corpo nos ltimos anos. Visando a essa fatia de mercado que, em tese, remunera melhor que o cultivo convencional, alguns produtores esto deixando de observar cuidados essenciais para que seus produtos sejam realmente orgnicos. Assinale a opo que indica os procedimentos permitidos no cultivo orgnico. (A) Utilizao de organismos geneticamente modificados. (B) Uso de fertilizantes oriundos da decomposio qumica e biolgica de dejetos de animais. (C) Queimadas sistemticas, inclusive de plantas daninhas que prejudicam o cultivo. (D) Uso de herbicidas qumicos, derivados de petrleo e hormnios sintticos.

Questo 35 A utilizao de prticas culturais adequadas, boa preparao do terreno e controle de plantas invasoras podem reduzir as populaes de pragas que atacam a lavoura de mandioca no estado do Par. So pragas de grande importncia econmica na cultura da mandioca: (A) Erinnys ello, PVX vrus e Contarinia tritici. (B) Bacillus thuringiensis, Dipldia maydis e Erinnys ello. (C) Brevipalpus lewisi, Erinnys ello e Bacillus thuringiensis. (D) Mononychellus tanajoa, Erinnys ello e Tetranychus urticae. Questo 36 Marcos gerencia um projeto para implantao de um novo sistema informatizado de acompanhamento de documentos, que imprimir automaticamente as informaes a respeito do documento, gerando um nmero do processo, e administrar, a qualquer momento, o andamento do pleito do cliente, ou seja, as informaes a respeito da tramitao do documento. Entre os vrios processos que Marcos dever estabelecer, alguns esto associados aos riscos do projeto. Considerando o caso hipottico acima e as informaes acerca dos diferentes processos associados a identificao, anlise e resultados de riscos de projetos, assinale a opo INCORRETA. (A) O processo de anlise de riscos a avaliao do impacto e da probabilidade dos riscos identificados. Com esse processo, Marcos dever priorizar os riscos de acordo com o seu efeito potencial nos objetivos do projeto (especificaes, custos, tempo etc.). (B) A determinao de quais riscos identificados devero ser quantificados constitui uma etapa importante da anlise de riscos, justificando, assim, que Marcos evite partir diretamente para o planejamento de respostas aos riscos. (C) A criao de um plano de gerenciamento dos riscos constitui etapa irrelevante na anlise de riscos. Dessa forma, Marcos dever evitar a incluso dessa etapa e poupar tempo no projeto. (D) A anlise de riscos envolve o exame da qualidade, da confiabilidade e da integridade dos dados disponveis sobre os riscos. Marcos dever, com essa etapa, aumentar as chances de sucesso de seu projeto. Questo 37 A respeito do ciclo de vida de um projeto, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo correta. I A fase inicial do ciclo de vida de um projeto a identificao de necessidades. Ela inicia-se com o reconhecimento de uma necessidade, de um problema ou de uma oportunidade e encerra-se com a emisso da chamada de propostas.

II A segunda fase do ciclo de vida de um projeto tem duas partes: o planejamento detalhado do projeto e, em seguida, a implementao desse plano para se cumprir com seu objetivo. III A terceira fase do ciclo de vida de um projeto o desenvolvimento de solues propostas por fornecedores interessados ou pela equipe de projeto interna do cliente, em resposta a uma requisio de um cliente. IV A quarta e ltima fase do ciclo de vida de um projeto a sua concluso. Ela comea depois que o trabalho do projeto foi concludo e inclui vrias aes para encerrar de forma adequada o projeto. Esto certos apenas os itens (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e IV. (D) III e IV. Questo 38 Planejamento estratgico o processo administrativo que proporciona sustentao metodolgica para se estabelecer a melhor direo a ser seguida pela organizao, visando a um otimizado grau de interao com o ambiente e atuando de forma inovadora e diferenciada. Com base na afirmao acima e levando-se em considerao o que esperado pela organizao, com o planejamento estratgico, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo correta. I Possibilitar que a organizao identifique e melhor utilize seus pontos fortes. II Permitir organizao conhecer e eliminar ou adequar seus pontos fracos. III Fazer com que a organizao conhea e usufrua das oportunidades externas. IV Favorecer a organizao conhecer e aceitar as ameaas externas, sem, no entanto, resistir a elas. A quantidade de itens certos igual a (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4.

Questo 39 Acerca da inovao e da inveno, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I Enquanto a inveno entendida como uma idia potencialmente aberta para a explorao comercial, mas no necessariamente realizada, na idia da inovao est implcita uma nfase na explorao comercial. II Considera-se como inovao a introduo de um novo bem, com o qual os consumidores ainda no esto familiarizados, ou de uma nova qualidade de um bem. III A inovao no pressupe incertezas associadas existncia de problemas tcnico-econmicos, uma vez que os resultados do esforo inovador facilmente podem ser conhecidos com antecedncia. IV A inveno a idia em si, trazida por um modelo de um produto ou processo novo (ou aperfeioado). J a inovao, sob o ponto de vista econmico, s se concretiza ao se realizar a primeira transao comercial do novo produto ou processo. A seqncia correta : (A) V, V, F, V. (B) V, F, F, V. (C) F, V, F, V. (D) V, V, V, F. Questo 40 Em relao ao desenvolvimento sustentvel, julgue os itens como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I A incorporao da dimenso ambiental nos projetos e nas estratgias de crescimento econmico constitui condio suficiente para o desenvolvimento sustentvel e para a melhoria material das condies de vida das pessoas pobres. II O verdadeiro significado do desenvolvimento sustentado ser derivado dos esforos sistemticos para construir uma sociedade mais estvel, racional e harmnica, baseada em princpios de igualdade e justia nos relacionamentos entre homens, em cada sociedade em nvel global. III O envolvimento de organizaes e gerentes nas polticas e diretrizes de ambiente limpo, passo importante na difuso das preocupaes ambientais e prticas protecionistas, produzir os resultados esperados a curto prazo. IV De um ponto de vista mais sistmico da luta por um meio ambiente limpo ou desenvolvimento sustentado, a educao bsica para todos ou a erradicao do analfabetismo pode tornar-se o mais poderoso instrumento de proteo e conservao ambiental a longo prazo. A seqncia correta : (A) V, V, F, F.

(B) V, V, V, F. (C) F, V, F, V. (D) V, V, V, F.

GABARITO: 16-B 17- X 18-D 19-B 20-C 21-A 22-A 23-A 24-D 25-C 26- D 27- B 28-C 29-C 30-A 31-C 32-C 33-C 34-B 35-D 36-C 37-B 38-C 39- A 40-C

SEAPA DF FISCALIZAO AGROPECURIA 2009


CONHECIMENTOS ESPECFICOS As doenas das plantas so um dos principais fatores de limitao do rendimento das lavouras, sendo a sua importncia econmica varivel de ano para ano e de uma regio para outra. Os recursos financeiros gastos e a busca contnua do conhecimento acerca das doenas das plantas tambm contribuem para a sua importncia. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes. 61 O mofo-branco ou podrido branca da haste uma doena da soja e do feijo que tem causado prejuzos lavoura. A alta intensidade da podrido branca da haste nas lavouras dos cerrados atribuda maior precipitao e s altas temperaturas dessa regio. Tambm so responsveis pela maior incidncia da doena fatores como o excesso de populao de plantas, cultivo sucessivo com feijo ou soja, reduo do espaamento nas entrelinhas, uso de sementes infectadas, infestao e dano por percevejo e deficincias nutricionais, principalmente de potssio. Como prtica de manejo, recomenda-se a rotao com o milho ou trigo, aumento do espaamento nas entrelinhas, reduo do estande e uso de sementes certificadas. 62 Antracnose, causada pelo Colletotrichum truncatum, uma das principais doenas da soja nas regies dos cerrados. Sob condies de altas precipitaes, causa apodrecimento e queda das vagens, abertura das vagens imaturas e

germinao dos gros em formao. Geralmente, est associada ocorrncia de diferentes espcies de Phomopsis, que causam a seca da vagem e da haste. Alm das vagens, o C. truncatum infecta a haste e outras partes da planta, causando o sintoma conhecido como folha-carij. A reduo da incidncia de antracnose, nas condies dos cerrados, possvel por meio de rotao de culturas e pulverizao de alguns fungicidas do grupo dos benzimidazis, isoladamente ou em mistura com triazis, registrados no Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA). A proteo de plantas por meio da quarentena vegetal um programa de governo que visa prevenir a entrada e o estabelecimento de organismos exgenos hospedeiros de pragas em rea indenes. A esse respeito, julgue os itens de 63 a 65. 63 Organismos com caractersticas de serem potenciais causadores de danos econmicos so classificados como pragas quarentenrias A1 ou A2, segundo a sua ausncia ou ocorrncia restrita no pas. Para esses organismos, so extremamente importantes cuidados quarentenrios, bem como para a introduo de inimigos naturais contra pragas existentes no pas. A introduo de agentes de controle biolgico no Brasil realizada pelo Laboratrio de Quarentena Costa Lima, da EMBRAPA Meio Ambiente, situado em Jaguarina SP, conforme determinado em portaria do MAPA. 64 Nos acordos de cooperao nas reas da proteo de plantas e da quarentena vegetal com os objetivos de acelerar o transporte de plantas e de produtos vegetais e de reduzir o risco de ocorrncia de pragas quarentenrias, a autoridade competente de uma parte contratante poder, quando apropriado, e por acordo entre as partes contratantes, realizar a inspeo fitossanitria no territrio do Estado da outra parte contratante. 65 O certificado fitossanitrio de origem (CFO) atesta a qualidade fitossanitria das cargas de produtos vegetais na origem, e necessrio para o atendimento de exigncias especficas de certificao para mercado interno e externo. O CFO exigido para o transporte de produtos para regies sem a presena da praga, e tambm para a emisso de certificado fitossanitrio de origem consolidado (CFOC). As plantas daninhas podem causar perdas significativas por competio, principalmente por gua, luz e nutrientes, alm de dificultar a colheita e prejudicar a qualidade final do produto,

conforme a espcie, a densidade e a sua distribuio. Com relao a esse assunto, julgue o item abaixo. 66 Na integrao lavoura-pecuria, realiza-se a consorciao ou rotao entre uma cultura, por exemplo, arroz, milho ou soja, com o pasto, formado principalmente por espcies de Brachiaria e Panicum, com aplicao de herbicidas para o manejo do capim. Quando a cultura de arroz ou milho plantada juntamente com o capim, faz-se necessrio controlar o desenvolvimento do capim com a aplicao de subdoses de herbicidas. No caso de a cultura da soja ser semeada sobre a pastagem, geralmente degradada ou em fase de degradao, deve-se promover o consumo animal para rebaixamento a uma altura aproximada de 20 cm, para forar a rebrota intensa quando se aplica, aproximadamente sete dias antes da semeadura, o herbicida dessecante, com aplicao complementar no dia da semeadura. Apesar de os danos causados por pragas serem, em alguns casos, significativos, no se recomenda a aplicao preventiva de produtos qumicos sobre as plantas. Com a adoo do manejo integrado, deve-se monitorar regularmente o plantio, verificando-se o nvel de dano, com base em leses provocadas, no nmero e no tamanho das pragas, de forma a reduzir o custo de aplicao. No que se refere ao manejo integrado de pragas, julgue os itens seguintes. 67 Visando prevenir a seleo de indivduos resistentes da lagarta do cartucho ao milho transgnico Bt, recomenda-se utilizar bordaduras ou fileiras intercaladas na rea de cultivo com milho no transgnico, constituindo-se nos chamados refgios, que objetivam amenizar a presso de seleo em favor dos indivduos resistentes s toxinas Bt, visto que lagartas sensveis alimentando-se de milho convencional permanecero vivas e assim seus adultos, ao cruzarem com aqueles oriundos das lagartas resistentes, mantero a frequncia de genes de suscetibilidade. 68 A larva-alfinete, que interfere na absoro de nutrientes e gua, reduz a sustentao das plantas de milho, provocando o sintoma conhecido como pescoo de ganso, alm de atacar tubrculos de batata. Essa larva constitui em um dos estgios pelos quais a vaquinha-verde-amarela ou patriota (Diabrotica speciosa) passa antes de se tornar adulta. Os adultos so polfagos, atacam feijoeiro, soja, girassol, bananeira, algodoeiro e folhas de hortalias em geral. Um

dos mtodos de controle consiste no emprego de inseticidas qumicos aplicados via tratamento de sementes. 69 A avaliao visual no reflete adequadamente a populao presente na lavoura, por isso, para o monitoramento das pragas da soja, utiliza-se o procedimento do pano-de-batida, que uma tcnica simples composta de um pano, preferencialmente branco, com um metro de comprimento e largura igual ao espaamento entre linhas, preso por duas varas. Realiza-se a aplicao do Baculovirus anticarsia quando a mdia das amostragens indicar a existncia de mais de 40 lagartas, maiores que 1,5 cm, por pano de batida. Os organismos geneticamente modificados ou transgnicos esto regulamentados no Brasil desde 2005 e, apesar de controvrsias, so realidade em plantios comerciais. A esse respeito, julgue os itens seguintes. 70 Com a liberao do plantio e da comercializao no Brasil e o rigor das legislaes de rotulagem e rastreabilidade de organismos geneticamente modificados, cada vez maior a procura por metodologias adequadas, simples e econmicas para deteco, identificao e quantificao de sementes de plantas transgnicas. Uma alternativa eficiente e de baixo custo a utilizao do bioteste para a deteco de sementes transgnicas. O bioensaio constitui-se da germinao de sementes, sob condies controladas, em material suporte apropriado contendo soluo do herbicida ou a germinao de sementes em recipiente com meio de cultura contendo herbicida, sob condies de germinao assptica. A concentrao do herbicida deve ser tal que permita a germinao de todas as sementes, ou seja, sub-letal. A deteco feita por meio da observao da germinao das sementes: aquelas que germinarem normalmente so geneticamente modificadas; as que falharem so consideradas no transgnicas. Ao contrrio dos outros testes disponveis, trata-se de um mtodo simples, rpido e no requer equipamentos sofisticados nem pessoal qualificado para sua execuo. 71 A pessoa fsica ou jurdica envolvida em qualquer das fases do processo de produo agrcola, comercializao ou transporte de produto geneticamente modificado que tenha obtido a liberao para uso comercial necessita realizar estudos de impactos ambientais e sobre a sade humana. 72 O arroz vermelho e o arroz preto so plantas daninhas da cultura do arroz de difcil controle, visto pertencerem

mesma espcie Oryza sativa do arroz cultivado, assim, herbicidas que controlam essas plantas daninhas tambm so txicos para a cultura. O manejo dessas plantas feito por meio de prticas culturais e irrigao nos diferentes sistemas de cultivo da cultura. Com a utilizao do arroz transgnico conhecido como arroz dourado ou golden rice, essa dificuldade inexiste, visto que possvel o manejo a partir dele com herbicidas. O receiturio agronmico, que se destina comercializao de agrotxicos e afins, constitui-se de um documento discriminado no art. 13 da Lei n. 7.802/1989 (Lei de Agrotxicos) e regulamentado pelo Decreto n. 4.074/2002. Acerca da utilizao desse documento, julgue os itens a seguir. 73 O receiturio agronmico dever ser prescrito exclusivamente por engenheiros agrnomos ou florestais, inscritos no CREA, independentemente da quantidade e do potencial ecotoxicolgico do agrotxico ao homem, aos seres vivos e ao meio ambiente. 74 A Lei n. 7.802/1989 e seu decreto regulamentador, ao definirem agrotxicos e afins e estabelecerem as possibilidades de uso, consideram tambm sua utilizao para proteo de ambientes urbanos, hdricos e industriais, com a finalidade de alterar a composio da flora ou da fauna, a fim de preserv-las da ao danosa de seres vivos considerados nocivos. Dessa forma, a aquisio e a aplicao dos inseticidas nas campanhas pblicas de combate ao mosquito da dengue nos centros urbanos realizam-se a partir da prescrio de receiturio agronmico. A qualidade da semente de soja, principalmente em regies tropicais, pode ser influenciada por diversos fatores, que ocorrem antes e durante a colheita e em todas as demais etapas de produo. Entre esses fatores esto os danos mecnicos, causados nas operaes de colheita e de beneficiamento, os danos causados por percevejos e a deteriorao por intempries. Com relao a esse assunto, julgue o prximo item. 75 A ocorrncia do fenmeno de esverdeamento da semente de soja prejudica a sua qualidade fisiolgica, bem como interfere negativamente na qualidade do lote. Semente de soja pode apresentar a colorao esverdeada como resultado do manejo inadequado da lavoura, entre outros fatores.

A distribuio inadequada de calcrio ou de fertilizantes pode ocasionar problemas de maturao no uniforme, o que, por sua vez, resultar na colheita de semente imatura e esverdeada, mesclada com semente amarela e madura. A aplicao de dessecantes realizada antecipadamente maturidade fisiolgica (R7) pode resultar em maior expresso do problema nos teros mdio e inferior das plantas. Semente esverdeada poder ocorrer caso o dessecante venha a ser aplicado antes do estdio ideal, ou quando a sua aplicao necessria para corrigir situaes em que exista desuniformidade de maturao de plantas. A ocorrncia de fusariose nas razes tambm pode conduzir concentrao de semente esverdeada em seu tero inferior. O agronegcio, no contexto econmico e tecnolgico, contribui de forma significativa para a gerao de divisas, criao de empregos e melhoria da qualidade dos produtos alimentcios. A consolidao da Organizao Mundial do Comrcio (OMC), resultante da reorganizao do acordo geral de tarifas e preos (GATT), favoreceu o comrcio internacional de commodities agrcolas, particularmente aps o estabelecimento do acordo de aplicaes de medidas sanitrias e fitossanitrias, conhecido como acordo SPS, que trata, entre outros fatores, da adoo de medidas para proteger as sades humana, animal e vegetal no comrcio de produtos, de forma a garantir um impacto mnimo, transparncia, equivalncia, harmonizao e a no discriminao das aes resultantes deste comrcio. Tendo como referncia o texto acima e a respeito dos mltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir. 76 A importao de produtos agrcolas apresenta risco, pois pode resultar na entrada de espcies invasoras exticas, passveis de prejudicar a diversidade biolgica dos ecossistemas naturais, assim como culturas economicamente expressivas, como a soja, por exemplo, que pode ser contaminada por espcies de fungos causadoras da ferrugem da soja. 77 A anlise de riscos de pragas (ARP) define os riscos, perigos e danos que uma praga extica ou endmica pode provocar na agricultura, pecuria e florestas em uma determinada rea, sem, contudo, estimar a probabilidade e as consequncias

dos efeitos adversos ao ambiente. 78 A certificao fitossanitria relaciona-se a procedimentos bsicos para o controle de pragas, de exigncias quarentenrias e de inocuidade alimentar, vinculados s caractersticas do produto a ser oferecido ao consumidor. Esse certificado emitido pela Organizao Nacional de Proteo Fitossanitria (ONPF) e a qualidade do produto assegurada pelo produtor. 79 Segundo a Conveno Internacional de Proteo dos Vegetais, praga qualquer espcie, raa ou bitipo vegetal, animal ou agente patognico daninho s plantas e/ou aos produtos vegetais. Os sistemas de abastecimento de gua so obras de engenharia que, alm assegurarem o conforto s populaes e proverem parte da infraestrutura das cidades, controlam a qualidade da gua utilizada pela populao. Para que os referidos sistemas cumpram com eficincia suas metas e objetivos essencial o adequado e cuidadoso controle de todas as fases do processo, ou seja: concepo, projeto, implantao, operao e manuteno. 80a acidental de contaminantes, o lanamento clandestino de efluentes nos mananciais, problemas operacionais nos sistema de tratamento da gua, falta de manuteno na rede de distribuio de gua so alguns dossveis de gua, por mtariamente eficientes que sejam tais sistemas. 81 A inspeo do produto gua distribuda e consumida deve ser realizada, com frequncia e em perodo previamente estabelecido, mediante um programa de coleta de amostras em pontos vulnerveis do sistema de abastecimento. Assim, sua concepo probabilstica, pois se procura estimar, por uma amostragem, o risco sade advindo das condies de qualidade da gua. O Brasil o principal produtor mundial de palmito, com produo estimada em 180 mil toneladas anuais, em sua maioria, proveniente de juara ou palmiteiro (Euterpe edulis) e do aa (Euterpe oleraceae). As maiores limitaes ao consumo do palmito industrializado se referem falta de padronizao quanto s suas caractersticas fsicas texturais (ora macia, ora fibrosa) e ao controle microbiolgico do processo, com risco de

contaminao do produto pela bactria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, intoxicao de natureza alimentar. Acerca dessas informaes e suas implicaes, julgue os itens de 82 a 84. 82 Na produo de palmito em conserva, o tratamento trmico para obteno do produto final baseia-se na resistncia trmica do Clostridium botulinum, pois a toxina responsvel pela intoxicao alimentar termolbil (80 C/10 min). 83 O binmio tempo temperatura prprio para cada tipo de alimento industrializado, assim como para cada tipo de microrganismo, uma vez que as caractersticas estruturais e metablicas oferecem condies especficas de resistncia ao calor e ao tempo de exposio. 84 A determinao do espao-livre, dos pesos bruto, lquido e drenado so alguns dos testes realizados em amostras de palmito em conserva para monitorar a qualidade do produto final e avaliar sua adequao legislao vigente. A qualidade das conservas de palmito depende de uma srie de fatores, como propriedades da matria-prima, higienizao, embalagens utilizadas, tcnicas e mtodos de processamento, treinamento da mo de obra, entre outros. O fluxograma apresentado a seguir refere-se s operaes realizadas no processamento de palmito em conserva. rotulagem controle de qualidade teste de vedao armazenamento resfriamento tratamento trmico fechamento exausto adio da salmoura envase preparo da salmoura cida salmoura de espera corte e classificao limpeza armazenamento refrigerado recepo ). Tendo como referncia o fluxograma acima e com base no

conceito das ferramentas de segurana alimentar, (boas prticas de fabricao, procedimentos operacionais padronizados, anlises de perigo e pontos crticos de controle), julgue os itens de 85 a 88. 85 No preparo de 10 litros de gua clorada com 50 mg/L de cloro livre, a partir de uma soluo comercial com 10% (100g/L) de cloro livre, so necessrios 50 mL dessa soluo comercial. 86 Na etapa de envase, a presena de fragmentos de vidro e(ou) de metal constitui perigo de natureza fsica. A lavagem e a inverso dos vidros e(ou) latas uma medida preventiva, identificada nas boas prticas de fabricao; as instrues sequenciais para a realizao desses processos esto descritas nos procedimentos operacionais padronizados. 87 No sistema APPCC para palmito em conserva, o preparo da salmoura cida um ponto crtico de controle de natureza microbiana. O volume de cido orgnico a ser adicionado a essa salmoura um valor constante, que proporciona a manuteno do pH do produto final em uma faixa de acidez segura (pH # 4,5). 88 Na etapa de fechamento e(ou) recravao das embalagens contendo o palmito em conserva, a manuteno preventiva das recravadeiras, ponto crtico de controle de natureza fsica, no interfere na recontaminao microbiana do produto final. Acerca do uso correto e seguro de agrotxicos e afins, julgue os itens de 89 a 96. 89 Deve-se utilizar sempre o equipamento de proteo individual, independentemente da classe toxicolgica do produto, e evitar pulverizar nas horas mais quentes do dia, com ventos fortes ou em dias chuvosos. 90 O empregador deve fornecer o equipamento de proteo individual e proibir o uso de roupas pessoais na aplicao de agrotxicos, alm de fornecer gua, sabo e toalhas para higiene do aplicador. 91 considerado intervalo de reentrada na lavoura, o intervalo de tempo entre a aplicao do produto e a entrada de pessoas na rea tratada sem a necessidade de uso do equipamento de proteo individual. Cabe ao Ministrio da Sade estabelecer os intervalos de reentrada. 92 No descarte de embalagens vazias e rgidas, a trplice lavagem consiste na lavagem sob presso e pode ser realizada somente em pulverizadores com acessrios adaptados para esse fim. 93 Na devoluo de embalagens vazias, compete ao agricultor manter em seu poder os comprovantes de devoluo por um

perodo de seis meses. O prazo mximo para recolhimento e destinao final das embalagens por parte das empresas de um ano, a contar da data da devoluo. 94 Nas fbricas, nas distribuidoras e na propriedade rural, quando houver vazamento de embalagens contendo produtos na forma lquida, o procedimento correto lavar com gua corrente e sabo o piso e os demais itens do depsito que estejam contaminados. 95 A concentrao letal 50, que a concentrao, em :L/L (ppm), necessria para matar 50% de cobaias testes, define classes toxicolgicas em: extremamente txicos, altamente txicos, pouco txicos e relativamente no txicos. 96 Quando so aplicados diferentes tipos de agrotxicos em uma mesma lavoura, determinados ingredientes ativos, em mistura, podem interagir, resultando em efeitos de aditividade, sinergismo, potenciao e antagonismo. Em relao Lei n. 7.802/1989, conhecida como Lei dos Agrotxicos, julgue os itens que se seguem. 97 Produtos biolgicos para o controle de pragas so considerados agrotxicos. 98 A pesquisa e a experimentao com agrotxicos devem ser autorizadas previamente por meio do registro especial temporrio. 99 Os agrotxicos, para serem comercializados no Brasil, devem possuir rtulo em portugus, com exceo apenas de produtos biolgicos importados para pronto uso. 100 No Brasil, a fiscalizao do uso correto de agrotxicos de competncia exclusiva da Unio. Acerca das regras para a emisso do CFO e das definies de pragas quarentenrias, julgue os prximos itens. 101 A permisso de trnsito de vegetais (PTV), para o trnsito de plantas com potencial de veicular praga no quarentenria regulamentada, deve ser fundamentada pelo CFO. 102 O CFO emitido exclusivamente por engenheiro agrnomo que pode atuar apenas na unidade da Federao onde foi habilitado. 103 As pragas quarentenrias so classificadas como A1 praga quarentenria ausente e A2 praga quarentenria regulamentada. 104 O MAPA faz a superviso das aes estaduais desenvolvidas para o controle de pragas quarentenrias presentes. 105 Para o uso do CFO, o servio de fiscalizao estadual deve manter registros das orientaes tcnicas previstas na legislao, por meio de sistema eletrnico. Com relao ao controle da disseminao de pragas e de doenas

de importncia econmica no mbito do Distrito Federal (DF) e, tambm, s regulamentaes da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuria e Abastecimento do DF (SEAPA/DF), julgue os itens subsequentes. 106 Mudas de goiabeira somente podem ser adquiridas com autorizao prvia do rgo competente da SEAPA/DF. 107 Apenas as mudas de Heliconia sp. esto dispensadas da apresentao de PTV para ingresso no DF. 108 Todo material introduzido no DF procedente de unidades da Federao onde ocorra sigatoka negra deve ser destrudo. 109 Plantas ctricas que no tenham sido produzidas em viveiros com telas antiafdeos podem ingressar no DF desde que estejam acompanhadas de nota fiscal que identifique a unidade produtora. 110 O comrcio, o plantio e a produo de mudas de plantas ctricas esto condicionados inspeo do rgo competente da SEAPA/DF antes de sua efetivao. Com relao Lei n. 9.712/1998 e ao seu Decreto regulamentador n. 5.741/2006, referentes ao Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria (SUASA), julgue os itens a seguir. 111 A execuo de programas e projetos de educao sanitria deve ser realizada pelo DF, considerando suas reas de competncia como instncia intermediria do SUASA. 112 A elaborao da lista de pragas e doenas vegetais que esto sujeitas a controle oficial nos pontos de ingresso no territrio brasileiro cabe aos estados e ao DF. Em relao ao disposto no regulamento de defesa sanitria vegetal, julgue os seguintes itens. 113 Qualquer propriedade rural pode ser inspecionada a qualquer tempo por tcnicos do MAPA, a fim de averiguar a existncia de pragas ou doenas. 114 Uma vez instalada a doena ou a praga, sendo impossvel sua erradicao, cabe ao MAPA a adoo de procedimentos de mitigao dos danos e proteo das lavouras locais. 115 Os certificados de expurgo referentes a mercadorias com destino exportao podem ser lavrados apenas em ingls e tm validade indeterminada. Atualmente, as atividades de exportao de produtos agropecurios so um setor que responde por parcela significativa do superavit comercial brasileiro. Um dos componentes importantes para o sucesso dessas atividades a existncia de um

sistema de vigilncia agropecuria internacional, cujo objetivo fiscalizar e certificar os produtos exportados, alm de realizar aes que visam proteger o patrimnio agropecurio brasileiro dos riscos de ingresso de pragas e doenas oriundas de outros pases. Com relao aos procedimentos de fiscalizao para importao e exportao de produtos agropecurios, julgue os itens que se seguem. 116 A validade do termo de fiscalizao de cada produto agropecurio depende unicamente do acordo estabelecido entre o pas exportador e o importador, independentemente do tipo de produto. 117 O acesso do fiscal s unidades de inspeo para a fiscalizao de produtos agropecurios est condicionada presena de um representante da alfndega. 118 A no conformidade de um produto agropecurio, aps uma ao de fiscalizao, exige uma comunicao ao setor tcnico de origem do produto. As eroses, entre os principais impactos oriundos das atividades agropecurias em larga escala, muitas vezes so desencadeadas pela exposio do solo, decorrente da retirada da cobertura vegetal original para preparo e plantio de monoculturas. A respeito do processo de eroso e suas medidas preventivas, julgue os itens seguintes. 119 O escoamento superficial de gua, agente erosivo em potencial, pode ser prevenido pelo plantio em curva de nvel. 120 A mineralizao da biomassa vegetal, logo aps o uso do fogo no manejo de pastagens e reas cultivadas, expe o solo ao contato com a gua da chuva, intensificando o processo de eroso. GABARITO: 61-E 62-E 63-C 64-C 65-C 66-C 67-C 68-C69-E 70E 71-E 72-E 73-E 74-E 75-C 76-C 77-E 78-E 79-C 81-C 82-E 83-C 84-C 85-E 86-C 87-E 88-E 89-C 90-C 91-C 92-E 93-E 94-E 95-E 96-C 97-C 98-C 99-E 100-E 101-C102-E 103-E 104-C 105-E 106C 107-E 108-E 109-E 110-C 111-C 112-E 113-C 114-E 115-E 116-E 117-E 118-C 119-C 120-C

FISCAL ESTADUAL AGROPECURIO GOIS 2009

QUESTO 16 O uso da informtica no campo vem se configurando como uma tima ferramenta gesto agropecuria. Neste contexto, CORRETO afirmar: a) Uma deficincia a ser vencida o acesso internet nos meios rurais, visto que a ausncia de cabos telefnicos no meio rural impossibilita o acesso internet. b) Falta de tecnologias de hardware e software para automatizar atividades agropecurias, como, por exemplo, o manejo de gado, impossibilita a automatizao rural. c) Atualmente, pode-se considerar que as tecnologias da informao ocuparam todo o espao disponvel no meio rural, esgotando assim todo apoio que poderia dar ao setor. d) Mesmo sem o uso de software especfico (Sistemas), o simples uso de planilhas no computador, por exemplo, j se configura como um grande apoio da informtica para a rea rural. QUESTO 17 Considerando o regime jurdico estatutrio do servidor pblico goiano, CORRETO afirmar: a) o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo ser demitido, independentemente de processo administrativo regular, se no for aprovado no estgio probatrio. b) o servidor pblico estvel e ocupante de cargo de provimento efetivo somente ser demitido em virtude de sentena judicial ou mediante processo administrativo regular. c) pelo exerccio das funes aos sbados, domingos, feriados ou em perodos noturnos, o servidor pblico receber gratificao adicional por hora-extra. d) da aprovao em concurso pblico para provimento de cargo efetivo decorre, nesta ordem, a nomeao, o exerccio e a posse. QUESTO 18 Sobre a Agncia Goiana de Defesa Agropecuria (Agrodefesa), CORRETO afirmar: a) compete-lhe promover estudos que subsidiem o planejamento na rea de defesa agropecuria. b) como autarquia goiana, dotada de autonomia financeira, administrativa e poltica, estando jurisdicionada Secretaria de Estado da Agricultura. c) compete-lhe promover a classificao do novilho precoce em estabelecimentos frigorficos, abatedouros,

mas no a execuo do programa de rastreabilidade de bovinos. d) no lhe compete expedir certificao de sementes e mudas, de armazns gerais, de empresas prestadoras de servios com produtos fitossanitrios e de produtos fitossanitrios produzidos e comercializados no estado de Gois. QUESTO 19 Segundo as normas que dispem sobre a poltica agrcola no Brasil, CORRETO afirmar: a) a proteo ao meio ambiente no um de seus objetivos, mas sim de outras polticas estatais. b) a defesa agropecuria tem como um de seus objetivos assegurar a identidade e a segurana higinicosanitria e tecnolgica dos produtos agropecurios finais destinados aos consumidores. c) compete s Instncias Intermedirias do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, em cada um de seus respectivos portos e aeroportos, a fiscalizao do trnsito internacional de plantas e animais. d) o Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria no atua de forma articulada com o Sistema nico de Sade, mesmo no que for atinente sade pblica, porquanto so polticas pblicas sempre distintas e com objetivos diferentes. QUESTO 20 Considerando as normas que dispem sobre a poltica agrcola no Brasil, CORRETO afirmar: a) somente rgos estatais participam do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria. b) compete Agncia Goiana de Defesa Agropecuria (Agrodefesa) elaborar os regulamentos sanitrios e fitossanitrios para importao e exportao de animais e vegetais. c) compete somente ao rgo de origem, como Instncia Intermediria do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, a fiscalizao do trnsito interestadual de animais e vegetais, segundo suas prprias normas. d) a Instncia Intermediria do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria tomar as medidas necessrias para garantir que os processos de controle sejam efetuados de modo equivalente em todos os Municpios e Instncias Locais. QUESTO 21 O complexo de percevejos constitui um grupo de insetos-pragas de importncia crescente na cultura da soja. Dentre os danos ocasionados esto as perdas diretas e indiretas, como o distrbio fisiolgico conhecido como soja louca. Qual das espcies abaixo faz parte do grupo de percevejos que danifica a soja?

a) Euschistus heros b) Podisus nigrispinnus c) Tibraca limbativentris d) Leptoglossus zonatus QUESTO 22 A praga mosca-branca (Bemisia tabaci bitipo B) devido sua importncia, dificuldade de controle e diversidade de hospedeiros foi considerada como a praga do sculo XXI. Sobre a natureza dos danos ocasionados nas diversas culturas atacadas por essa praga, CORRETO afirmar: a) no feijoeiro, ocasiona principalmente danos diretos pela suco de seiva e formao de fumagina. b) na cultura da soja, responsvel pela transmisso da doena conhecida como mosaico ano. c) na cultura do algodo, transmite a virose conhecida como doena azul do algodoeiro. d) responsvel pela transmisso do vrus do mosaico dourado do feijoeiro. QUESTO 23 Na ltima dcada, a cultura do algodo expandiu-se para as reas agrcolas do bioma Cerrado. Nesse agroecossistema, a ocorrncia de elevadas temperaturas, juntamente com alta umidade relativa do ar no perodo de cultivo, favoreceu a incidncia de importantes doenas fngicas. Dentre as doenas citadas abaixo, quais danificam o sistema foliar do algodoeiro? a) Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides e Alternaria areola b) Colletotrichum gossypii var. cephalosporioides e Ramularia areola c) Fusarium moniliforme var. gossypii e Mirothecium roridum d) Ramularia areola e Fusarium moniliforme var. gossypii QUESTO 24 Dentro do manejo integrado de pragas (MIP), encontra-se o mtodo legislativo, que se baseia em leis e portarias federais ou estaduais. Inserido nesse contexto, encontra-se o servio quarentenrio, que tem por objetivo evitar a entrada de insetos-pragas exticos, bem como a sua disseminao. As pragas quarentenrias A2 so aquelas de importncia potencial, porm no se encontrando ainda disseminadas, estando oficialmente sendo controladas. Para a legislao brasileira, quais das espcies abaixo so pragas quarentenrias A2? a) Anthonomus grandis e Cydia pomonella b) Anastrepha fraterculus e Cydia pomonella c) Aleurocanthus woglumi e Sirex noctilio d) Aleurocanthus woglumi e Bemisia argentifolli QUESTO 25

Alguns produtores goianos adotam o sistema de mitigao de risco normatizado pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) dentro do manejo da praga Anastrepha grandis. Qual o objetivo desta adoo? a) Exportar para pases que fazem exigncia de que os frutos no apresentam risco quarentenrio da praga. b) Requerer junto ao MAPA a obteno de crditos subsidiados para o controle da praga. c) Obteno de certificao de adoo de prticas de sustentabilidade ambiental. d) Formalizao de contratos de vendas dos frutos em centrais de distribuio. QUESTO 26 O bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis) a principal praga da cultura, tendo inviabilizado o cultivo desta malvcea em diversas zonas de cultivo no Brasil. Baseado nestas informaes, o estado de Gois baixou instruo normativa de controle legislativo para esta praga. Quais das medidas abaixo so previstas nesta instruo? a) Armadilhamento com feromnio e data para colheita b) Datas de semeadura e prazo para destruio de soqueira c) Aplicao de inseticida em bordadura e datas de semeadura d) Aplicao de inseticidas em bordadura e armadilhamento com feromnio QUESTO 27 O certificado fitossanitrio de origem (CFO) e o certificado fitossanitrio de origem consolidado (CFOC) constituem importantes instrumentos no controle da disseminao de pragas quarentenrias A2 e no quarentenrias regulamentadas. Em relao a esse tema, INCORRETO afirmar: a) o CFO e o CFOC regulamentam a emisso de permisso de trnsito de vegetais. b) o CFO e o CFOC regulamentam a permisso para comercializao de produtos e derivados vegetais. c) o CFO e o CFOC atestam as exigncias especificas de certificao fitossanitria de origem da organizao nacional de proteo fitossanitria do pas importador. d) esses instrumentos certificam os produtos vegetais em relao a sua rea de origem, como, produto de rea livre de pragas, produtos de local livre da praga ou produzido sob sistema de mitigao de risco de pragas. QUESTO 28 A cultura da soja contribui de maneira significativa no volume total das exportaes brasileiras. Nos ltimos anos, o surgimento da doena ferrugem asitica (Phakopsora pachyrhizi) vem ameaando a viabilidade dessa atividade. Visto a severidade da doena, a Agncia Goiana de Defesa Agropecuria baixou instruo normativa

regulamentando o seu controle. Quais dessas atividades esto previstas nessa normativa? a) Rotao de cultura e vazio sanitrio b) Rotao de culturas e tratamento de sementes c) Destruio de plantas voluntrias e vazio sanitrio d) Destruio de plantas voluntrias e data de semeadura QUESTO 29 Um avano recente no MIP foi o desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas, especialmente as que expressam resistncia a insetos-pragas atravs da insero de genes da bactria Bacillus thurringiensis. Sobre esse mtodo de controle, CORRETO afirmar: a) controla de forma eficiente Alabama argillacea, Pectinophora gossypiella e Heliothis virescens em algodo. b) um mtodo de controle imune ao surgimento de formas resistentes de insetos-pragas. c) controla de forma eficiente percevejos e lagartas na cultura da soja. d) controla de forma eficiente Spodoptera frugiperda e Dalbulus maidis. QUESTO 30 Dentro da adoo do MIP, o estabelecimento de nvel de controle para os insetos-pragas importante para evitar os prejuzos econmicos e ambientais decorrentes das aplicaes aleatrias de inseticidas. Em funo disso, os nveis de controle estabelecidos no MIP-soja para lagartas desfolhadoras so: a) 15% de desfolha na fase vegetativa, 30% na fase reprodutiva ou 40 lagartas maiores que 1,5 cm de comprimento. b) 15% de desfolha na fase vegetativa, 30% na fase reprodutiva ou 20 lagartas maiores que 1,5 cm de comprimento. c) 30% de desfolha na fase vegetativa, 15% na fase reprodutiva ou 40 lagartas maiores que 1,5 cm de comprimento. d) 30% de desfolha na fase vegetativa, 15% na fase reprodutiva ou 20 lagartas maiores que 1,5 cm de comprimento. QUESTO 31 O mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum hoje uma doena amplamente disseminada em algumas das principais culturas agrcolas, causando significativos prejuzos. Sobre esta doena, INCORRETO afirmar: a) essa doena tem causado severas perdas na cultura do milho. b) existem produtos fitossanitrios registrados no MAPA para o controle dessa doena. c) uma importante forma de disseminao da doena o uso de sementes contaminadas. d) o manejo e a formao de coberturas palhosas de gramneas uma importante medida auxiliar de controle. QUESTO 32

A monocultura da soja proporcionou o agravamento das perdas pelo ataque por diversas espcies de fitonematides. Um exemplo recente foram os grandes prejuzos ocasionados pelo nematide do cisto da soja em alguns municpios goianos. Qual a espcie causadora desta doena? a) Meloidogyne javanica b) Meloidogyne incognita c) Heterodera glycines d) Pratilenchus brachiurus QUESTO 33 Nos ltimos tempos tem havido uma crescente presso social pela reduo das aplicaes de produtos fitossanitrios nas culturas de interesse agrcola. O controle biolgico constitui uma importante ttica para alcanar tal objetivo. Em que consiste o controle biolgico por conservao? a) Uso de inseticidas biolgicos para controle de insetos-pragas. b) Controle pela populao de inimigos naturais originais da rea de cultivo. c) Criao massal de um inimigo natural em laboratrio e posterior liberao no campo. d) Importao de um inimigo natural de seu local de origem e posterior liberao no campo. QUESTO 34 A Sigatoka negra foi descrita pela primeira vez nas ilhas Fiji, vale de Sigatoka, em 1963. Provocou a primeira epidemia em Honduras de onde se dispersou para outros pases, inclusive o Brasil. Sobre o trnsito de material propagativo para uma regio livre da Sigatoka negra, CORRETO afirmar: a) para instituies de pesquisa cientfica permitido o trnsito de material gentico de Musa spp., desde que bem acondicionado, dispensando-se autorizao declaratria emitida pela rea de sanidade vegetal da unidade da federao de origem do material. b) permitido o trnsito interestadual de bananas que sejam produzidas por cultura de tecidos e passem por aclimatao em ambiente protegido e tratadas com fungicidas especficos antes da expedio, independentemente do estado de origem. c) proibido o trnsito de mudas de Musa spp para o estado de Gois oriundas dos estados do Esprito Santo, Tocantins e Alagoas. d) proibido o trnsito de mudas de Musa spp. e seus cultivares de estados onde a doena ocorre para qualquer unidade da Federao, visando implantao de pomares comerciais. QUESTO 35

Considerando-se a necessidade de proteger a bananicultura do estado de Gois, que oficialmente livre da ocorrncia da Sigatoka negra, CORRETO afirmar: a) no caso de interceptao nas barreiras de frutos ou material propagativo de Musa spp. e helicnias, oriundos de estados com ocorrncia de Sigatoka negra, estes sero apreendidos e incinerados pelos fiscais da Agrodefesa no local, cabendo indenizao correspondente a 60% do valor da carga. b) toda a planta e partes de planta de bananeira e seus cultivares que forem produzidos no estado de Gois e transportados dentro do territrio goiano devero estar acompanhados da autorizao de transporte de vegetais. c) os engenheiros agrnomos do estado de Gois so autorizados a destruir focos suspeitos de Sigatoka negra sem a necessidade de comunicao s autoridades fitossanitrias, visando com isso impedir a disseminao da doena. d) permitida a entrada de frutos oriundos de regies com ocorrncia da doena, desde que tratados com fungicidas especficos e transportados por caminhes fechados e climatizados. QUESTO 36 Devido fcil disperso da bactria Xathomonas axonopodis, o estado de Gois adotou medidas preventivas para a citricultura. Entre essas medidas, INCORRETO incluir: a) no utilizao de material propagativo oriundo de outras unidades da Federao. b) substituio do sistema de produo de mudas a cu aberto pela produo em viveiros telados. c) a produo de porta-enxerto feita necessariamente em viveiro telado com tela antiafdeos de malha de, no mximo, 0,64 mm por 0,20 mm. d) desde 2006, proibio de comrcio, transporte e plantio de material propagativo de citros produzidos em viveiro a cu aberto. QUESTO 37 No estado de Gois, se os vegetais transportados so hospedeiros de pragas quarentenrias e no quarentenrias regulamentadas, a advertncia uma penalidade que a Agrodefesa poder aplicar quando: a) apresentar documentao com prazo de validade expirada. b) ocorrer certificao falsa sobre a sanidade ou a origem dos vegetais. c) se tratar de um infrator primrio, desde que no haja evidncias de dolo ou m f. d) transitar com cargas de produtos vegetais acompanhadas de documentos falsos. QUESTO 38 A mosca negra do citros Aleurocanthus woglumi est presente em alguns estados brasileiros. O estado de Gois adota

medidas visando evitar a sua entrada e proliferao nos pomares goianos. Tomando por base a legislao estadual, CORRETO afirmar: a) as plantas, flores de corte e material de propagao das espcies hospedeiras da mosca negra dos citros proveniente de unidades da Federao, com ocorrncia da praga, podero transitar com destino unidade da Federao reconhecida como livre, desde que acompanhados de permisso de trnsito vegetal com declarao adicional, confirmando inspeo prvia na origem. b) as plantas, flores de corte e material de propagao das espcies hospedeiras da mosca negra dos citros proveniente de unidades da Federao com a ocorrncia da praga no podero transitar com destino a unidade da Federao reconhecida como livre. c) para as partidas de plantas hospedeiras e suas partes permitida a emisso de certificado fitossanitrio de origem consolidado em unidades de consolidao, localizadas em entrepostos, armazns, centrais de abastecimentos ou locais similares, mesmo que no possuam estrutura permanente de vigilncia agropecuria oficial. d) o material apreendido pela fiscalizao de defesa sanitria vegetal com presena da praga receber controle adequado com produto especfico, sendo posteriormente liberada. QUESTO 39 A qualidade das sementes e mudas, consideradas quanto s suas caractersticas genticas, fisiolgicas e de sanidade fator fundamental para o sucesso do produtor. Compete ao sistema nacional de sementes e mudas: a) registrar estabelecimentos, dar orientao tcnica, fiscalizar a produo e comercializao, atribuir prmios aos produtores que se destacarem. b) conceder registro permanente de cultivares para estabelecimentos ou pessoas fsicas. c) acompanhar campos de sementes crioulas para utilizao por agricultores familiares que as produzem, necessariamente registrados no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem). d) credenciar estabelecimentos e pessoas fsicas para execuo de atividades relativas produo, fiscalizao e comercializao de sementes e mudas. QUESTO 40 O Renasem um servio prestado pelo Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), com o objetivo de proteger cultivares resultantes de melhoramento gentico, de forma a dar crdito instituio ou ao melhorista que a desenvolveu. Com relao ao Renasem, CORRETO afirmar:

a) um servio gratuito, bastando ao requerente de registro apenas o preenchimento de uma ficha com informao detalhada da cultivar. b) pode ser aceito um, dois ou mais mantenedores para cada cultivar, desde que comprovadas as condies tcnicas que garantam sua manuteno. c) h necessidade de comprovar a existncia de pelo menos 200 kg de cultivar a ser protegida. d) o registro da cultivar no pode ser cancelado ou suspenso, conforme compromisso assinado pelas partes. QUESTO 41 O padro oficial de classificao o conjunto de especificaes de identidade e qualidade dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, estabelecido pelo Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA). Sobre a classificao dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, CORRETO afirmar: a) a classificao ser executada diretamente pelo MAPA, usando para tal finalidade seus laboratrios. b) a emisso e a assinatura do certificado de classificao de produtos importados so realizadas pelo fiscal do MAPA, habilitado como supervisor tcnico. c) o produto que por qualquer motivo venha a perder a caracterstica de apresentao ou rotulagem original fica sujeito nova classificao. d) sendo o produto vegetal, seus subprodutos e resduos de valor econmico de procedncia desconhecida seu detentor responder solidariamente com o MAPA junto ao consumidor. QUESTO 42 O cadastro geral de classificao (CGC) o procedimento administrativo para registro junto ao MAPA das pessoas fsicas e jurdicas processadoras, beneficiadoras, industrializadoras e embaladoras de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico padronizado sujeitos classificao e das pessoas fsicas ou jurdicas autorizadas a realizar a classificao desses produtos. Sobre o CGC, CORRETO afirmar: a) o preenchimento de forma irregular dos documentos relacionados classificao vegetal acarreta em advertncia e multa, sendo a pena de multa no valor de mil reais e ser aplicada em caso de reincidncia. b) a prestao de servio de classificao sem dispor dos documentos comprobatrios de registro no CGC implica o descredenciamento, mesmo que constatada pela primeira vez, das pessoas fsicas ou jurdicas autorizadas a executar a classificao.

c) o processamento de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico, dispondo dos documentos comprobatrios e registro no CGC, implica a apreenso do produto. d) a no realizao da classificao obrigatria do produto implica como pena a multa no valor de cinco mil reais. QUESTO 43 A Agncia Goiana de Defesa Agropecuria (Agrodefesa), visando garantir a qualidade de material propagativo de banana, citros e uva no estado de Gois instituiu normas, sobre as quais CORRETO afirmar: a) o material propagativo poder entrar no territrio goiano apresentando apenas nota fiscal e certificado de sanidade emitido por instituio idnea. b) a autorizao para aquisio de material propagativo pode ser emitida pela Agrodefesa, independentemente do rgo de sanidade vegetal da unidade da Federao de origem desse material. c) o produtor ou viveirista deve comunicar ao fiscal da Agrodefesa estadual, logo aps a utilizao do material propagativo, apresentando a nota fiscal e indicando o local em que foi utilizado. d) o material deve estar acompanhado de autorizao para aquisio de material propagativo, termo de conformidade, permisso de trnsito vegetal, certificado fitossanitrio de origem e nota fiscal. QUESTO 44 Considerando a importncia socioeconmica da cadeia produtiva do tomate, o Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA) implantou o manejo integrado de pragas do tomateiro, cultivado para processamento industrial, nas microrregies produtoras das unidades da Federao. Sobre esse tema, CORRETO afirmar: a) de responsabilidade do MAPA estabelecer um calendrio de plantio anual, definindo um perodo mnimo de 60 a 120 dias consecutivos livres de cultivo de tomate. b) obrigatria a eliminao de restos culturais at 10 dias aps a colheita de cada talho da lavoura de tomate. c) o nmero de dias consecutivos livres de cultivo de tomate definido considerando-se as peculiaridades da maior regio produtora. d) as lavouras abandonadas ou com ciclo interrompido devero ser destrudas em at 30 dias contados a partir da notificao do rgo de defesa fitossanitria da unidade da Federao. QUESTO 45 O manejo integrado de pragas (MIP) do tomateiro consiste na integrao de prticas de controle tomando por

base aspectos econmicos, sociais, toxicolgicos e ambientais. No estado de Gois, a normativa para a adoo do MIP no tomateiro estabelece: a) plantio somente nos meses em que as pragas no ocorrem. b) o escalonamento de plantio de tomate rasteiro ou tutorado pode alcanar no mximo 120 dias dentro de cada microrregio. c) a eliminao dos restos culturais de tomate rasteiro ou tutorado em Gois deve ocorrer preferencialmente 60 dias aps o final da colheita. d) no sistema de plantio comercial de frutos a campo, tanto para a mesa quanto para a indstria, em que se usa a produo de mudas, o transplantio s pode ocorrer de 1 de fevereiro a 30 de junho de cada ano. QUESTO 46 Com relao ao tomate rasteiro em Gois, CORRETO afirmar: a) a semeadura deve ocorrer de 1 de janeiro a 1 de junho de cada ano. b) os viveiros que produzem mudas de tomate rasteiro ou tutorado devem fazlo em estufas plsticas com ventilao forada. c) toda lavoura de tomate rasteiro ou tutorado deve ser cadastrada pelo proprietrio na agrodefesa at 15 dias aps a colheita. d) o calendrio de plantio dentro do estado de Gois idntico em todos os municpios para evitar a proliferao de pragas e doenas. QUESTO 47 O Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), tendo em vistas as exigncias do mercado internacional, relativas mancha preta ou pinta preta dos citros Guignardia citricarpa Kiely (Phyllosticta Van der Aa), aprova critrios. Dentre essas medidas, CORRETO citar: a) destruio do pomar onde for encontrada a doena. b) proibio do trnsito de frutos de regio com registro oficial de ocorrncia da doena para regies livres da mesma. c) para o trnsito interno no pas, exigido o certificado fitossanitrio de origem especificando que os frutos foram produzidos sob manejo integrado de Guignardia citricarpa. d)adoo de controle de insetos vetores do patgeno. QUESTO 48 Faz parte dos objetivos que orientam as aes da Agrodefesa no estado de Gois: a) estimular o plantio de cana-de-acar no estado para garantir o abastecimento de acar e lcool de qualidade. b) assegurar a qualidade dos insumos e dos servios utilizados na agricultura. c) impedir a introduo ou a disseminao de pragas, mesmo que, para tanto, seja necessrio ignorar os princpios

de proteo ao meio ambiente e de conservao dos recursos naturais. d) limitar o cultivo de alguma espcie vegetal numa regio e incentivar em outra, visando garantir a segurana alimentar, ou seja, a produo de alimentos em quantidade e qualidade. QUESTO 49 Um produto agrotxico, para ser produzido, exportado, importado, comercializado e utilizado, dever ser previamente registrado em rgo federal. Sobre o registro de um novo produto agrotxico, CORRETO afirmar: a) tal produto, quando destinado pesquisa e experimentao em instituies pblicas ou privadas, no necessita de registro. b) se o produto apresentar elevada eficincia agronmica, mas que oferea riscos sade humana e no haja antdoto ou tratamento eficiente no Brasil, em caso de intoxicao, este poder obter o registro, at que outro produto para o mesmo fim, menos nocivo ao homem, seja desenvolvido. c) produtos agrotxicos, seus componentes afins, que provoquem distrbios hormonais ou danos ao aparelho reprodutor, podero obter registro, desde que no haja outros produtos menos txicos registrados para a mesma finalidade. d) ser concedido registro somente se o produto apresentar ao txica ao ambiente e ao ser humano igual ou inferior queles registrados para o mesmo fim. QUESTO 50 Na utilizao de agrotxicos e afins, entende-se, por intervalo de segurana ou perodo de carncia, a) o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e a comercializao do produto, em ps-colheita. b) o perodo de tempo necessrio para que o produto comece a agir. c) o intervalo de tempo entre a primeira aplicao e a colheita. d) o perodo de efetivo controle exercido pelo produto. QUESTO 51 Constatou-se a contaminao de um produto vegetal por produto agrotxico cuja utilizao no tratamento de tal produto fora proibida no Brasil. As responsabilidades administrativa, civil e penal, de acordo com a legislao brasileira vigente, neste caso, cabero ao a) usurio, mesmo que este tenha seguido as orientaes do receiturio agronmico. b) prestador de servio, mesmo que este tenha seguido as orientaes do receiturio agronmico. c) usurio, se a utilizao do produto ocorreu sem orientao do receiturio agronmico e mesmo que ele desconhea a proibio do uso do referido produto.

d) responsvel tcnico pela emisso do receiturio agronmico, embora tal produto tenha sido aplicado em desacordo com seu parecer. QUESTO 52 Numa propriedade agrcola, comum a sobra de produtos e de embalagens vazias. De acordo com a legislao vigente no Brasil, responsabilidade do produtor rural, usurio de produtos agrotxicos e afins: a) devolver as embalagens vazias nos estabelecimentos comerciais onde tais produtos foram adquiridos, num prazo de at trinta dias aps a sua aquisio, ou de at seis meses, em centros de recolhimento licenciados por rgos ambientais. b) devolver as embalagens vazias num prazo de at trinta dias aps sua utilizao, independente da data de sua aquisio, desde que dentro do prazo de validade do produto. c) devolver as embalagens vazias nos pontos credenciados para recolhimento, assim que o produto for consumido, ou fazer a trplice lavagem e a inutilizao das embalagens, podendo assim ser descartadas na propriedade. d) devolver no prazo de at um ano, contado a partir da data de sua aquisio, as embalagens e suas respectivas tampas, nos estabelecimentos comerciais onde foram adquiridos ou, no caso de embalagens com produto remanescente, dentro do prazo de validade, at seis meses aps o trmino deste. QUESTO 53 A revoluo financeira e industrial que o mundo atravessa, fenmeno denominado de globalizao, tem modificado as relaes entre pases, fazendo surgir alguns blocos econmicos. Tais blocos tm como objetivo: a) formar unidades fechadas, com a liberalizao de barreiras alfandegrias entre pases vizinhos, de forma a aumentar a capacidade de competio econmica com outros blocos e/ou pases. b) liberar barreiras alfandegrias e fiscais ao comrcio internacional, mediante acordos e outros mecanismos de integrao regional, para ampliao do espao econmico dos pases do bloco. c) promover o desenvolvimento das economias de pases em desenvolvimento. d) aumentar a independncia econmica dos pases dentro dos bloco. QUESTO 54 A Instruo Normativa n. 54, de 4 de dezembro de 2007, trata da exigncia, do uso, do controle e da habilitao dos profissionais para emisso da permisso de trnsito de vegetais (PTV). Sobre as determinaes desta instruo normativa, CORRETO afirmar:

a) a PTV ser exigida para a movimentao de partida de plantas ou partes de vegetais veiculadores de praga no quarentenria regulamentada com nveis de tolerncia estabelecidos pelo MAPA, quando destinadas propagao ou multiplicao no trnsito. b) o certificado fitossanitrio de origem (CFO) ser fundamentado pela PTV para a movimentao de partida de plantas, partes vegetais ou produtos de origem vegetal no trnsito quando o produto veiculador de praga quarentenria regulamentada. c) a PTV poder ser emitida por engenheiro agrnomo, agrcola ou florestal, em suas respectivas reas de competncia profissional e inscritos no cadastro nacional dos responsveis tcnicos para a sua emisso. d) o sistema de controle e fiscalizao da PTV, sua distribuio, impresso do formulrio e procedimentos de emisso sero estabelecidos pelo MAPA. QUESTO 55 A permisso de trnsito de vegetais (PTV) ser emitida pelo tcnico habilitado do rgo Estadual de Defesa Sanitria Vegetal (OEDSV) e dever estar de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, atendendo ainda seguinte considerao: a) a PTV ter validade de 30 dias, ficando a cargo do responsvel tcnico emitente prolongar este prazo. b) a PTV ser emitida em trs vias, sendo que a primeira acompanhar a partida no trnsito, a segunda ficar com o responsvel tcnico habilitado e a terceira ser encaminhada ao MAPA. c) a PTV ser emitida nas barreiras fitossanitrias estaduais, em locais indicados pelo OEDSV e informados pelo Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA). d) se houver laudo laboratorial, este dever acompanhar a PTV para subsidiar a emisso do certificado fitossanitrio pelo OEDSV no ponto de egresso. QUESTO 56 O uso, a produo, o comrcio, o armazenamento, o consumo, bem como a fiscalizao do uso, do consumo, do comrcio, do armazenamento, do transporte interno, do destino final das embalagens e resduos de agrotxicos, seus componentes e afins, no estado de Gois, so regidos pela Lei n. 12.280, de 24 de janeiro de 1994. Sobre esta lei, CORRETO afirmar: a) os agentes de fiscalizao devero ter formao profissional com habilitao para exerccio de suas atribuies podendo ser engenheiros agrnomos ou florestais. b) a comercializao de agrotxicos e afins aos usurios dever ser feita mediante receiturio prprio, prescrito por

profissional devidamente habilitado, com formao tcnica de nvel superior ou mdio desde que inscrito no Conselho Regional de Engenharia Arquitetura e Agronomia de Gois (CREAGO). c) a aplicao de produtos agrotxicos dever apresentar responsvel tcnico com formao de nvel superior ou mdio, devidamente inscrito no CREA-GO. d)s ser admitida em territrio estadual a utilizao de agrotxicos registrados nos rgos estaduais competentes. QUESTO 57 O processo de embalagem e rotulagem de agrotxicos tambm monitorado por lei. Com relao s determinaes legais que tratam do referido processo, CORRETO afirmar: a) as embalagens devero ser suficientemente resistentes, providas de lacre inviolvel e biodegradveis. b) embalagens para venda a varejo, quando utilizadas, somente podero ser fornecidas pelas empresas formuladoras. c) para efeito de rotulagem dos agrotxicos, os rtulos devero ser confeccionados em fundo branco e os dizeres devero estar em letra maiscula de colorao preta. d) os rtulos devero ser confeccionados em materiais cuja qualidade assegure resistncia ao de agentes atmosfricos, bem como s manipulaes usuais. QUESTO 58 A destinao final dos resduos e das embalagens de produtos agrotxicos contemplada pela Lei n. 12.580, de 24 de janeiro de 1994. Sobre as determinaes constantes nos artigos desta lei, CORRETO afirmar: a) proibida a reutilizao de embalagens de agrotxicos, seus componentes e afins por usurios, comerciante, distribuidor, cooperativa, prestadores de servio e empresas produtoras de agrotxicos. b) os usurios de agrotxicos ficam obrigados a devolver as embalagens reciclveis ao comerciante onde adquiriram o produto ou a outros estabelecimentos devidamente credenciados. c) a empresa produtora manipuladora e embaladora de agrotxicos e produtos afins dever recolher mensalmente nos estabelecimentos comerciais as embalagens reciclveis. d) em qualquer situao, solidariamente com o meeiro ou o arrendatrio, o proprietrio do imvel rural responsvel pela destinao final das embalagens, restos e sobras de agrotxicos, seus componentes e afins, e pela contaminao dos recursos hdricos e meio ambiente. QUESTO 59

Os agrotxicos, seus componentes e afins s podem ser comercializados diretamente ao usurio, mediante receita agronmica prpria. Sobre o receiturio agronmico, CORRETO afirmar: a) s podero ser prescritos produtos com observncia das recomendaes de uso aprovadas no registro, sendo permitido ao profissional prescrever doses menores ou maiores, sob sua responsabilidade, no caso do manejo integrado. b) as recomendaes quanto aos cuidados com o meio ambiente, sade do trabalhador rural e aos primeiros socorros devero ser feitas em formulrio prprio que dever ser anexado ao receiturio. c) a receita dever ser especfica para cada produto, ou para diversos produtos, desde que seja para a mesma cultura e para a mesma propriedade. d) a receita deve ser mantida disposio dos rgos fiscalizadores por um perodo mnimo de trs anos a contar da sua data de emisso. QUESTO 60 Considerando o potencial poluidor dos agrotxicos e afins, de acordo com a legislao vigente, vrias medidas devem ser tomadas para garantir o acondicionamento adequado destes produtos, tanto no que diz respeito ao armazenamento quanto sua disposio para comercializao. Dentre as medidas cabveis, encontra-se: a) o depsito de agrotxicos e afins deve apresentar piso impermevel, paredes de alvenaria com pintura a leo ou lavvel, com prateleiras para o acondicionamento dos produtos e um ambiente climatizado e fechado. b) obrigatria a existncia de equipamentos de proteo para os empregados que transitam no depsito. c) no estabelecimento comercial, as prateleiras de exposio de agrotxicos devem ficar em local ventilado, juntamente com outros produtos. d) em local externo ao depsito de agrotxicos deve ser reservada uma rea aberta para depsito de embalagens reciclveis. GABARITO:16- D 17-B 18-A 19-B 20-D 21-A 22-D 23-B 24-C 25-A 26-B 27D 28-C 29-A 30-D 31-A 32-C 33-B 34-D 35-B 36-A 37-C 38-A 39-D 40-B 41-C 42-A 43-D 44-B 45-D 46-A 47-C 48-B 49-D 50-A 51-C 52-D 53-B 54-A 55-C 56-A 57-D 58-B 59-C 60-B

IDARON DEFESA AGROPECURIA DE RONDNIA 2009

41.O uso de hbridos comerciais, muito utilizado na cultura do milho, ainda raro em culturas de plantas autgamas. Isso se deve s caractersticas genticas e evolutivas dessas plantas. Em relao descrio mencionada, analise as afirmaes a seguir: I. A heterose nas espcies autgamas costuma ser menor que nas espcies algamas. II. Nas populaes algamas e autgamas, a seleo natural tende a eliminar os genes recessivos prejudiciais. III. A heterose nas espcies autgamas costuma ser maior que nas espcies algamas. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): A) I apenas; B) I e II apenas; C) II apenas; D) II e III apenas; E) I, II e III. 42. Nos processos tecnolgicos de sementes, a dormncia determinada pelos envoltrios tem influncia direta sobre os seguintes eventosemrelao ao embrio: A) formao do hilo e do endosperma; B) formao do endosperma e trocas gasosas; C) absoro de gua e alongamento embrionrio; D) absoro de gua e alongamento do hilo; E) absoro de gua e formao do endosperma. 43. Os hormnios vegetais possuem a capacidade de promover, inibir e modificar diferentes respostas fisiolgicas. Entre estes hormnios, encontra-se a citocinina, que representa um importante papel no metabolismo vegetal. Entre os efeitos fisiolgicos nos vegetais esto: I. induo diviso celular associada a auxina; II. estimulao absciso de folhas e frutos, quando em altas concentraes; III. formao de gemas adventcias; IV. estimulao do enraizamento; V. estimulao embriognese somtica. Esto corretos somente os efeitos: A) I e V; B) I e IV; C) III e IV; D) I e III; E) II e V. 44. O controle biolgico uma alternativa promissora para o manejo de pragas em sistemas agrcolas. Uma das interaes entre espcies, que pode ser utilizada no controle biolgico, o parasitismo, como, por exemplo, a interao

entre: A) o fungo e a cianobactria ; B) as bactrias do gnero e as formigas C) a vespa e a broca da cana-de-acar D) os colepteros coccineldeos e os pulges; E) as bactrias do gnero e as abelhas . Fusarium Anabaena Azospirillum Camponotus sp. Cotesia flavipes Diatreae saccharalis Estafilococos Apis 45. Para o sucesso do processo de enxertia em hortalias, alguns fatores ambientais devem ser cuidadosamente observados. A esse respeito, considere as afirmativas a seguir. I. essencial manter a umidade relativa do ar entre 80 e 90% durante as 72h aps o enxerto. II. Condies de altas temperaturas propiciam o desenvolvimento de fungos e bactrias na regio do enxerto. III. Emtemperaturas altas, o desenvolvimento do calo lento e escasso. IV. As clulas do parnquima (calo) se mantm trgidas mesmoembaixa umidade. Esto corretas somente as afirmativas: A) I e II; B) II e IV; C) I e III; D) II e III; E) III e IV. Melfera 46. A requeima uma doena de grande importncia para a cultura da batata, causada por um fungo, sendo responsvel por uma das mais famosas crises de fome e morte de milhares de pessoas na Irlanda.Opatgeno causador da doena : A) ; B) ; C) ; D) ; E) . Leveillula taurica Erwinia carotovora Pseudomonas Phytophora infestans Rhizoctonia solani

47. Podemos citar como vantagens dos Organismos Geneticamente Modificados (OGMs): I. Aumento da produtividade das culturas. II. Resistncia a pragas. III. Resistncia aos herbicidas. Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): A) I apenas; B) II apenas; C) I e II apenas; D) II e III apenas; E) I, II e III. 48. So exemplos de doenas que atacam a cultura do arroz no Brasil: I. Mancha-parda; II. Falso-carvo; III. Ponta-branca; IV. Mofo-cinzento. Esto corretas: A) I e II apenas; B) I, II e IV apenas; C) II, III e IV apenas; D) I, II e III apenas; E) I, II, III e IV. 49. O grande problema no armazenamento de gros, so os srios prejuzos causados por pragas. So caractersticas das pragas que atacam os produtos armazenados: I. a infestao cruzada; II. a polifagia; III. o elevado potencial bitico. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I apenas; B) II apenas; C) II e III apenas; D) I e III apenas; E) I, II e III. 50. Doena resultante da interao entre hospedeiro, agente causal e ambiente. Diversos critrios, baseados no hospedeiro ou no agente causal, tm sido usados para classificar doenas de plantas. No processo de uma doena, esto envolvidas alteraes na fisiologia do hospedeiro. Com base neste aspecto, foi proposta uma classificao para as doenas de plantas baseada nos processos fisiolgicos vitais da planta interferidos pelos patgenos. Os processos fisiolgicos vitais de uma planta esto descritos nas alternativas abaixo, EXCETO: A) determinao da proximidade taxonmica em relao

utilizao de substncias elaboradas pela planta; B) fotossntese; C) transporte de gua e elementos minerais atravs do sistema vascular; D) desenvolvimento de tecidos jovens custa dos nutrientes armazenados; E) acmulo de nutrientes em rgos de armazenamento para o desenvolvimento de tecidos embrionrios. 51. A metodologia de calagem de solos por saturao de bases consiste na elevao da saturao por bases trocveis e se fundamenta na correlao positiva existente entre o valor de pH e a saturao por bases. O clculo da necessidade de calcrio (NC) feito atravs da seguinte frmula: NC (t ha-1) = [(V2 V1) x T x f]/100 onde: I. V1 = valor da saturao por bases trocveis do solo, em Kg, antes da correo; II. S= Ca +Mg ; III. V2 = valor da saturao por bases trocveis que se deseja; IV. T = capacidade de troca de ctions, f = fator de correo doPRNTdo calcrio f = 100/PRNT. Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) I e II; C) II e IV; D) I e III; E) III e IV. 52. Na cultura da soja, as sementes utilizadas no plantio, devem receber todos os cuidados necessrios para se manterem vivas e apresentarem boa germinao e emergncia no campo. Assim sendo, devem ser tomados cuidados especiais no seu armazenamento, tais como: I. armazenar as sementes em galpo bem ventilado, sobre estrados de madeira; II. empilhar as sacas de sementes contra as paredes do galpo; III. no armazenar sementes juntamente com adubo, calcrio ou agroqumicos; IV. dentro do armazm a temperatura no deve ultrapassar 25C e a umidade relativa no deve ultrapassar 70%. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) I e II; C) II e IV; D) I, III e IV;

E) I, II e IV. 53. A maioria dos fitopatgenos apresenta uma fase do seu ciclo vital caracterizada pelo parasitismo, na qual ocorre a explorao nutricional do hospedeiro pelo parasita. Em consequncia, so observados os sintomas e os danos correspondentes, atravs da diminuio no rendimento da cultura. O controle de doenas de plantas o mais importante objetivo prtico da Fitopatologia. Um dos mtodos utilizados pelos agricultores atualmente o Mtodo de Controle Cultural. Das alternativas abaixo, todas so prticas culturais, EXCETO: A) eliminao de plantas vivas e doentes Roguing; B) incorporao de matria orgnica no solo; C) eliminao ou queima de restos de cultura; D) sucesso microbiana na superfcie das folhas; E) enxertia e poda 54. A murcha bacteriana causada pela uma doena tpica do tomateiro . A doena tpica de solos tropicais e subtropicais onde ocorre com alta frequncia. No entanto, pode ocorrer em reas de clima temperado. Constitui um pesadelo que aflige todos os produtores de tomate, devido s dificuldades para o seu controle. O controle da murcha bacteriana extremamente difcil principalmente em condies favorveis doena. A maioria das medidas de controle recomendadas preventiva, procurando impedir ou retardar o aparecimento do patgeno na cultura. Entre as diversas medidas de controle abaixo, todas esto corretas, EXCETO: A) rotao de cultura com gramneas. Esta medida tende a diminuir o potencial de inculo, mas no geral no o suficiente para erradicar o patgeno da rea afetada, dada capacidade da bactria sobreviver no campo ou emervas nativas devido aos anos de rotao; B) isolar o foco da doena inicialmente, irrigando as plantas com o inculo para sua completa eliminao; C) plantio em terras novas. Tcnica muito usada no momento pelos agricultores com grande sucesso; D) evitar o plantioemterrenos anexos a residncias, onde se faz descarga de lixo e outros; E) em terrenos contaminados tratar o solo com fumigantes de ao bactericida. Estes fumigantes devido ao alto preo so inviveis para reas extensas. Pseudomonas solanacearum Lycopersicum esculetum Mill

2 55. A agricultura orgnica um sistema de produo que evita ou exclui amplamente o uso de praguicidas ou qualquer tipo de reguladores de crescimento. Diante das incertezas de vrios males que assolam a populao como o mal da vaca louca, gripe aviria ou produtos geneticamente modificados (OGM), tcnicos e agricultores em geral tm contribudo para a ampliao do consumo de alimentos orgnicos. So princpios que orientam a vertente da agricultura orgnica, EXCETO: A) enfoque sistmico da unidade produtiva; B) a conservao da biodiversidade e dos recursos naturais, solo e a gua; C) valorizao dos processos biolgicos nos sistemas produtivos; D) restrio ao uso de insumos sintticos nocivos sade e ao ambiente (sementes geneticamente modificadas, agrotxicos e fertilizantes qumicos); E) manuteno e conservao ambiental do processo de monocultivo. 56. Na cultura do milho, o manejo integrado visa eliminar as plantas daninhas durante o perodo crtico de competio, que o perodo em que a convivncia com as plantas daninhas pode causar danos irreversveis cultura, prejudicando o rendimento. Outro importante aspecto dar condies para que a colheita mecanizada tenha a mxima eficincia, e evitar a proliferao de plantas daninhas, garantindo-se a produo de milho nas safras seguintes. Portanto, ao usar algum mtodo de controle de plantas daninhas na cultura do milho, o produtor deve lembrar-se que os principais objetivos so, EXCETO: A) evitar perdas devido competio; B) beneficiar as condies de colheita; C) deixar o solo exposto nas entrelinhas; D) evitar o aumento da infestao; E) proteger o ambiente. 57. Na cultura do milho vrias medidas so sugeridas para o manejo de doenas, EXCETO: A) a utilizao da rotao com culturas suscetveis para diminuio das doenas em subsequente plantio de milho; B) a utilizao de sementes de boa qualidade e tratadas com fungicidas; C) a utilizao da rotao com culturas no suscetveis; D) o manejo adequado da lavoura adubao, populao de plantas adequadas, controle de pragas e colheita na

poca correta; E) o plantio em poca adequada, de modo a se evitar que os perodos crticos para a produo no coincidam com condi es ambientai s mai s favorvei s ao desenvolvimento da doena. 58. Na atualidade, os componentes mais importantes para uma cadeia produtiva, so: A) terra, capital e trabalho; B) tecnologia, trabalho, capital e terra; C) organizaes de produtores, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra; D) mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra; E) crdito, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra. 59. A quantidade de gua no solo disposio das plantas chamada de Capacidade de gua Disponvel (CAD) e dada pela diferena entre: A) a umidade na capacidade de campo e o solo seco; B) a umidade na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente; C) a umidade de saturao e a do ponto de murcha permanente; D) a umidade no ponto de murcha permanente e o solo seco; E) a umidade de saturao e o solo seco 60. Sobre os processos de formao do solo, correto afirmar que: A) os processos de hidrlise so de grande importncia por atuar sobre os silicatos e ocasionar a liberao de ctions que podem ser absorvidos pelas plantas; B) a velocidade das reaes do intemperismo qumico no tem relao com a prvia ao do intemperismo fsico; C) o processo de carbonatao pode iniciar-se pela reao de xidos de ferro com a gua; D) a oscilao de temperatura no tem importncia no intemperismo fsico, pois as rochas e os minerais no se alteram com a variao da temperatura; E) o grau de dissoluo dos minerais independente da composio qumica dos mesmos 61. Durante o armazenamento, as sementes podem sofrer a ao danosa de vrios fatores externos, acarretando graves prejuzos sua qualidade. Dentre esses fatores, dois grupos de fungos, denominados fungos de armazenamento, destacam-se por provocarem reduo da germinao, descolorao do tegumento, alteraes bioqumicas, produo de toxinas e reduo do peso da semente. Esses

fungos so espcies dos gneros: A) e ; B) e ; C) e ; D) e ; E) e . Pythium Phytophthora Verticillium Fusarium Colletotrichum Verticillium Fusarium Colletotrichum Aspergillus Penicillium 62. As diferenas mais importante do cultivo do arroz inundadoemrelao ao arroz de sequeiro : A) o plantio do sistema inundado realizado aps uma arao profunda; B) o uso da enxada rotativa prtica comum no cultivo do arroz de sequeiro; C) o arroz inundado plantado preferencialmente atravs do sistema de transplantio das mudas da sementeira; D) o arroz inundado somente plantado mecanicamente; E) a produtividade do arroz de sequeiro bem superior ao arroz inundado 63. O momento mais adequado para a colheita mecanizada de cultura anual produtora de gros, geralmente determinado por avaliaes peridicas: A) do grau de umidade dos gros; B) do dimetro do caule; C) da massa da matria seca dos gros; D) do ndice de rea foliar; E) do ndice de acamamento das plantas. 64. Os sistemas de manejo do solo mais praticados so o convencional, cultivo mnimo e plantio direto. Sobre o assunto assinale a alternativa certa. A) o sistema convencional considera o uso do arado de discos como preparo primrio e a grade niveladora como preparo secundrio; B) o cultivo mnimo considera o uso da grade aradora como preparo primrio e a grade aradora como preparo secundrio; C) o sistema convencional prepara minimamente o solo; D) o plantio direto considera o uso do escarificador no preparo primrio e o no uso de implementos no preparo secundrio; E) o plantio direto e o cultivo mnimo consideram o preparo mnimo do solo e resultam no equivalente acmulo de matria orgnicaemsuperfcie.

65. A Lei Federal n 7.802, de 11/07/1989, dispe sobre a pesquisa, a experimentao, a produo, a embalagem e rotulagem, o t ranspor te, o armazenamento, a comercializao, a propaganda comercial, a utilizao, a importao, a exportao, o destino final dos resduos e embalagens, o registro, a classificao, o controle, a inspeo e a fiscalizao de agrotxicos, seus componentes e afins, e d outras providncias. Com base nesta lei assinale a resposta correta: A) os agrotxicos, seus componentes e afins, s podero ser produzidos, exportados, importados, comercializados e utilizados, se previamente registrados em rgo federal, de acordo com as diretrizes e exigncias dos rgos federais responsveis pelos setores da sade, do meio ambiente e da agricultura; B) as pessoas fsicas e jurdicas que sejam prestadoras de servios na aplicao de agrotxicos, seus componentes e afins, ficam obrigadas a promover os seus registros somente ao Estado, atendendo as diretrizes e exigncias dos rgos federais responsveis que atuam nas reas da sade, do meio ambiente e da agricultura; C) somente entidades de classe, representativas de profisses ligadas ao setor possuem legitimidade para requerer o cancelamento ou a impugnao, em nome prprio, do registro de agrotxicos e afins; D) as embalagens dos agrotxicos e afins no devero ser providas de um lacre que seja irremediavelmente destrudo ao ser aberto pela primeira vez; E) a propaganda comercial de agrotxicos, componentes e afins, em qualquer meio de comunicao, conter, obrigatoriamente, clara advertncia sobre os riscos ao meio ambiente. 66. Segundo o Decreto Federal n 4.074, de 04/01/2002, as pessoas fsicas ou jurdicas que produzam, comercializem, importem, exportem ou que sejam prestadoras de servios na aplicao de agrotxicos, seus componentes e afins, ficam obrigadas a manter disposio dos rgos de fiscalizao, no caso dos estabelecimentos que importem ou exportem agrotxicos, seus componentes e afins: I. relao detalhada do estoque existente; II. nome comercial dos produtos e quantidades importadas ou exportadas; III. cpia das respectivas autorizaes emitidas pelo rgo federal competente; IV. programa de treinamento de seus aplicadores de agrotxicos e afins. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I;

B) II e III; C) I e III; D) I, II e III; E) I, II e IV. 67. A Lei Federal n 9.712, de 20/11/1998 que altera a Lei n 8.171, de 17/01/1991, passa a vigorar com os seguintes objetivos da defesa agropecuria, EXCETO: A) assegurar a sanidade das populaes vegetais; B) assegurar a coordenao das aes de educao sanitria; C) assegurar a idoneidade dos insumos e dos servios utilizados na agropecuria; D) assegurar a identidade e a segurana higinico-sanitria e tecnolgica dos produtos agropecurios finais destinados aos consumidores; E) assegurar a sade dos rebanhos animais 68. Segundo o Decreto Federal n 6.268, de 22/11/2007, o Ministrio daAgricultura, Pecuria eAbastecimento dever: I. divulgar a relao das entidades credenciadas a executar a classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico; II. edi tar normas simpl i f icando o processo de credenciamento para produtos hortcolas e outros perecveis, em funo das necessidades determinadas pelas especificidades desses produtos; III. credenciar pessoas jurdicas que utilizam seu fluxo operacional para a execuo da classificao, desde que as especificaes finais do produto vegetal, seus subprodutos e resduos de valor econmico estejam em conformidade com o respectivo Padro Oficial de Classificao; IV. aprovar o credenciamento do fluxo operacional; V. definir a estrutura e as instalaes exigidas para o credenciamento previsto neste Decreto. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) II e V; C) I e III; D) I, II e III; E) I, II e IV. 69. Entende-se por Praga QuarentenriaA1: A) praga de importncia econmica potencial para uma rea emperigo, porm no presente no territrio nacional; B) praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no pas, porm no amplamente

distribuda e que se encontra sob controle oficial; C) praga de importncia econmica potencial para uma rea emperigo, porm presente no territrio nacional; D) praga de importncia econmica potencial para uma rea em perigo, presente no pas, porm amplamente distribuda e que se encontra sob controle oficial; E) praga de importncia econmica potencial para uma rea emperigo. 70. considerada Praga QuarentenriaA2: A) ; B) ; C) ; D) ; E) . Aceria oleae Brevipalpus chilensis Mycosphaerella fijiensis Eutetranychus orientalis Ampedus collaris 71. Segundo a Instruo Normativa MAPA n 54, de 04/12/2007, a Permisso de Trnsito de Vegetais PTV pode ser definida como: A) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do Certificado Fitossanitrio - CF, com declarao adicional do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento MAPA; B) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do Certificado Fitossanitrio - CF e do Certificado Fitossanitrio de Reexportao - CFR, com declarao adicional do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento -MAPA; C) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do Certificado Fitossanitrio de Reexportao - CFR, com declarao adicional do Ministrio da Agricultura, Pecuria eAbastecimento -MAPA; D) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, com declarao adicional do Ministrio da

Agricultura, Pecuria eAbastecimento -MAPA; E) documento emitido para acompanhar o trnsito da partida de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, de acordo com as normas de defesa sanitria vegetal, e para subsidiar, conforme o caso, a emisso do Certificado Fitossanitrio - CF e do Certificado Fitossanitrio de Reexportao - CFR. 72. O CFO ou CFOC fundamentar tambm a emisso da PTV para a movimentao de partidas de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, nos seguintes casos: I. quando se tratar de produto com potencial de veicular Praga Quarentenria A2 e houver exigncia para o trnsito; II. para atender exigncias especficas de certificao fitossanitria de origem de interesse interno; III. para comprovar a origem de rea Livre de Praga - ALP, Local Livre de Praga - LLP, Sistema de Mitigao de Riscos de Praga -SMRPou rea de Baixa Prevalncia de Praga -ABPP, devidamente reconhecidas peloMAPA; IV. para atender exigncias especficas de certificao fitossanitria de origem de interesse interno ou da Organizao Nacional de Proteo Fitossanitria - ONPF do pas importador. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I; B) II e III; C) I e III; D) II, III e IV; E) I, III e IV. 73. A Lei Estadual n 887, de 21/03/2002, dispe sobre a Defesa Sanitria Vegetal no Estado de Rondnia, e d outras providncias. Compete Agncia de Defesa Sanitria Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia - IDARON: I. listar e publicar, sempre que necessitar atualizao, as pragas de qualidade, informando seus respectivos hospedeiros; II. listar e publicar, sempre que necessitar atualizao, as pragas de qualidade, as pragas quarentenrias A1 e as pragas quarentenrias A2, informando seus respectivos hospedeiros; III. estabelecer programas para o controle das pragas de qualidade e das pragas quarentenrias A2, no Estado de Rondnia; IV. decretar "reas Livre de Praga" e "rea de Baixa Prevalncia". Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es): A) I;

B) II e III; C) I e III; D) II, III e IV; E) I, III e IV. 74. Segundo a Lei Estadual n 1.841, de 28/12/2007, que dispe sobre produo, comercializao, transporte, armazenamento e uso de agrotxicos, seus componentes e afins no Estado de Rondnia, a indstria importadora, produtora ou manipuladora de agrotxicos e afins, postulante do cadastramento do produto, apresentar, obrigatoriamente, mediante requerimento dirigido ao Presidente da Agncia de Defesa Sanitria Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia IDARON, os seguintes documentos, EXCETO: A) cpia de Certificado de Registro junto ao rgo federal competente; B) cpia do Relatrio Tcnico aprovado pelo rgo federal competente; C) rtulo e bula do produto; D) comprovao que associado a rgo responsvel pelo recolhimento e destinao final de agrotxicos; E)Certificado doMAPA 75. O controle qumico de doenas de plantas causadas por fungos geralmente realizado atravs de pulverizaes com fungicidas protetores e ou sistmicos. Os fungicidas sistmicos, comparados com os protetores,emgeral so: A) mais eficientes, mais caros, menos especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno; B) mais eficientes, mais caros, mais especficos quanto ao modo de ao e oferece maior risco de aparecimento de resistncia no patgeno; C) mais eficientes, mais caros, mais especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno; D) menos eficientes, mais baratos, menos especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno; E) menos eficientes, mais baratos, mais especficos quanto ao modo de ao e oferece menor risco de aparecimento de resistncia no patgeno. 76. Uma funo importante do administrador da empresa rural a de avaliar e decidir se determinado investimento (por exemplo, compra de uma mquina ou construo de uma benfeitoria) deve ou no ser realizado. Dois parmetros so

recomendados para tal deciso: o Valor Presente (VP) do fluxo de receitas e despesas e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Com relao a esses dois parmetros, pode-se afirmar que: A) se o VP for maior que o custo inicial do investimento, o projeto rentvel e deve ser realizado; B) a TIR mede o custo dos recursos financeiros usados no investimento; C) a TIR tender a aumentar medida que for reduzida a taxa de juros; D) o VP ser nulo se a taxa de juros utilizada no seu clculo for igual TIR; E) o VP ser maior se a taxa de juros utilizada no seu clculo for igual TIR. 77. Uma das principais pragas da soja o Percevejo verdepequeno, que possui nome cientfico: A) ; B) ; C) ; D) ; E) . Nezara viridula Euschistus Heros Piezodorus guildinii Dichelops melacanthus Mayetiola destructor 78. A Agncia de Defesa Sanitria Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia IDARON, : A) Empresa pblica, com personalidade jurdica de direito pblico; B) Empresa pblica, com personalidade jurdica de direito privado; C) Autarquia, com personalidade jurdica de direito pblico; D) Autarquia, com personalidade jurdica de direito privado; E) Sociedade de economia mista. 79. Conforme o Decreto Estadual n 8.866, de 1999, so competncias da Agncia de Defesa Sani tr ia Agrosilvopastoril do Estado de Rondnia - IDARON. I. Exercer a fiscalizao do comrcio de produtos de uso veterinrio e dos agrotxicos, em qualquer hiptese, independente de delegao. II. Executar as atividades relativas inspeo, fiscalizao, padronizao e classificao de produtos vegetais, os seus subprodutos e resduos de valor econmico. III. Proceder a identificao e classificao de produtos

vegetais. IV. Executar as atividades de profilaxia e combate s doenas de animais e vegetais, praga de vegetais, dando prioridade quelas que causam maiores prejuzos economia estadual. V. Identificar e classificar produtos e subprodutos de origem florestal e mineral e fiscalizar os produtos de origem animal industrializados. Esto corretas as afirmativas: A) I, III e V; B) I, II e V; C) I, II e III; D) II, III e IV; E) III, IV e V. 80. O Conselho Deliberativo da IDARON composto por membros natos e membros convidados. Esto como membros convidados representantes do(a): A) Sindicato dos Aquavirios Fluviais e Martimos; Associao dosTrabalhadores Rurais; B) Conselho Regional de Agronomia; Servio Social da Indstria; C) Ordem dos Advogados do Brasil; Instituto Nacional de ReformaAgrria; D) Ministrio de Agricultura, Pecuria e Abastecimento; Associao de Cooperativas do Estado de Rondnia; E) Federao do Comrcio do Estado de Rondnia; Associao de Criadores. GABARITO: 41-B 42-C 43-D 44-C 45-A 46-D 47-E 48-D 49-E 50A 51-E 52-D 53-D 54-B 55-E 56-C 57-A 58-C 59-B 60-A 61-E 62C 63-A 64-A 65-A 66-D 67-B 68-D 69-A 70-C 71-B 72-E 73-D 74E 75-B 76-D 77-C78-C 79-D 80-E

FISCALIZACO AGROPECURIA DO ESTADO DO CEAR ADAGRI

REA: SANIDADE ANIMAL/VEGETAL (Tcnico Agropecurio)

01. Para vacinao contra febre aftosa correto afirmar que: A) a exposio ao sol no prejudicial ao da vacina. B) a vacina deve ser aplicada exclusivamente por via subcutnea. C) a vacinao pode ser feita no cupim do animal. D) a vacina deve ser conservada e aplicada a uma temperatura de 2 a 6oC. 02. A peia um mtodo de conteno apropriado para A) bovinos. B) caprinos. C) caninos. D) felinos selvagens. 03. A Brucelose, tambm chamada de mal de Bang, uma doena causada por uma bactria e apresenta como principal sintoma A) febre em todas as espcies. B) aftas em bovinos. C) abortos em bovinos. D) manqueira em todas as espcies. 04. O agente causador da brucelose bovina a bactria A) Brucela mellitensis. B) Brucela abortus. C) Staphylococcus aureus. D) Clostridium perfrigens. 05. Assinale o agente causador do mal do caroo em caprinos e ovinos. A) Streptococcus aureus. B) Corynebacterium pyogenes. C) Corynebacterium pseudotuberculosis. D) Mycobacterium tuberculosis. 06. Atualmente, a medida de controle da populao de morcegos hematfagos (principal responsvel pelo ciclo areo da raiva) o(a) A) uso da pasta vampiricida nos morcegos capturados ou nas mordeduras dos bovinos agredidos. B) preparao de armadilhas para captura do morcego e soltura em local seguro. C) destruio de cavernas (principal habitat destes morcegos). D) aplicao de antibiticos nas mordeduras dos bovinos agredidos. 07. Os principais sintomas da raiva em bovinos so

A) hipersalivao, febre e diarria. B) movimentos de pedalagem, febre e vmitos. C) engasgo, febre e diarria. D) engasgo, hipersalivao, movimentos de pedalagem. 08. O agente causador da febre aftosa A) a bactria Pseudomonas aeroginosa. B) a bactria Mycobacterium tuberculosis. C) um vrus da famlia Picornaviridae. D) um vrus da famlia Lentiviridae. 09. Assinale a doena que NO classificada como uma zoonose: A) raiva. B) leptospirose. C) imunodeficincia felina. D) brucelose. 10. Com respeito raiva bovina, correto afirmar que A) a vacinao contra essa doena s feita em regies onde existem colnias permanentes de morcegos hematfagos. B) uma doena causada por uma bactria e transmitida por morcegos hematfagos. C) no existe vacinao eficaz at o momento. D) a vacinao feita somente em bezerros. 11. Para o diagnstico laboratorial da febre aftosa: A) no existe diagnstico laboratorial. B) necessrio enviar a cabea do animal sacrificado para laboratrio credenciado pelo Ministrio da Agricultura. C) necessrio colher o sangue pela jugular e enviar ao laboratrio. D) necessrio colher o lquido das vesculas antes de sua ruptura e o epitlio de vesculas recmrompidas ou colher sangue com anticoagulante, soro e fluido do esfago/faringe. 12. Com respeito leptospirose em animais de fazenda marque a opo FALSA. A) uma zoonose de distribuio universal. B) uma doena que no acomete bovinos. C) Em fmeas prenhes acometidas pela doena pode ocorrer aborto. D) O homem pode ser infectado. 13. A principal endoparasitose que acomete o rebanho de caprinos e ovinos no Nordeste do Brasil a

A) hemoncose. B) fasciolose. C) coccidiose. D) dictiocaulose. 14. Para o diagnstico de verminoses em caprinos aconselhvel realizar o seguinte exame A) OPG. B) soroaglutinao. C) reao anafiltica. D) CMT. 15. Na identificao de mamite em rebanhos bovinos leiteiros, um dos testes capazes de diagnosticar a doena o(a) A) OPG. B) CMT. C) colheita de sangue para hemaglutinao. D) teste intradrmico. 16. A eficincia do controle de pragas, patgenos e ervas daninhas depende da correta escolha de defensivos agrcolas e dos modos de aplicao desses produtos. Acerca desse assunto, analise os seguintes itens: I. A alternncia de princpios ativos aumenta a eficincia do controle. II. Deve-se incorporar o uso de detergentes neutros ou leos. III. Sempre que possvel, deve-se utilizar produtos altamente txicos, porque so mais eficientes no controle. IV. Deve-se dar preferncia a produtos mais seletivos. (so) correto(s), apenas: A) I, II e III. B) I e II. C) I e IV. D) II. 17. A utilizao de defensivos agrcolas, sem considerar a complexidade dos ecossistemas agrcolas, continua conduzindo a desequilbrios que variam de acordo com os fenmenos envolvidos. Acerca desses desequilbrios, assinale a opo verdadeira. A) A resistncia ocorre quando a subdosagem do defensivo agrcola vicia a praga. B) A quebra de cadeia alimentar ocorre quando o defensivo agrcola mostra eficincia contra os inimigos naturais. C) A ressurgncia a recuperao rpida de uma praga ao de um defensivo agrcola que causa

maior danos aos seus inimigos naturais que a prpria praga. D) O desenvolvimento secundrio ocorre quando pragas primrias, aps tratamento qumico, so elevadas categoria de pragas secundrias. 18. Os produtos fitossanitrios contm em seus rtulos uma faixa de cores distintas que indica o grau toxicolgico de suas formulaes. Nesse sentido, assinale a opo que apresenta associao correta. A) Preto Atxico. B) Amarelo Mediamente txico. C) Verde Altamente txico. D) Azul Praticamente no txico. 19. Antes de comprar um produto fitossanitrio fundamental consultar um Engenheiro Agrnomo, que dever avaliar corretamente o problema da lavoura. A respeito disso marque a opo verdadeira. A) O produto pode vir em qualquer tipo de embalagem. B) O prazo de validade do produto adquirido no importante, pois ele vai ser utilizado na lavoura. C) S comprar com receiturio agronmico. D) As embalagens vazias de produtos fitossanitrios so lixo comum, no precisando de cuidados especiais. 20. Os produtos fitossanitrios exigem medidas de preveno para diminuir os riscos de acidentes. Acerca desse assunto, assinale a opo verdadeira. A) Dependendo da sua classificao, cada grupo de embalagem de produtos fitossanitrios pode apresentar uma quantidade isenta (limite de iseno). B) Produtos fitossanitrios transportados em caminhonete podem ter embalagens danificadas, uma vez que sero transportados na carroceria. C) Qualquer pessoa habilitada pode transportar todo tipo de produto fitossanitrio. D) correto o transporte de produtos fitossanitrios dentro das cabines ou na carroceria, quando se est transportando pessoas, evitando que os produtos se danifiquem. 21. O sucesso do controle de pragas, doenas e plantas daninhas depende muito da qualidade da aplicao do produto fitossanitrio. Acerca do enunciado acima, assinale a opo verdadeira. A) No se deve verificar a qualidade dos equipamentos aplicadores, mas somente a qualidade do produto fitossanitrio.

B) O aplicador deve ter uma alta presso na bomba. C) Pode-se utilizar qualquer tipo de gua para preparar a calda de pulverizao. D) Deve-se lavar o equipamento aps cada dia de trabalho. 22. O principal objetivo de uma poda A) diminuir o porte da planta. B) somente melhorar a qualidade dos frutos. C) suprimir ramos suprfluos, inconvenientes, doentes ou mortos. D) aumentar a quantidade de ramos vegetativos. 23. Acerca dos tipos de poda, assinale a opo verdadeira. A) Poda de Frutificao serve para dar uma estrutura adequada a planta. B) Poda de Outono usada para manter ramos que sombreiam outras partes da planta. C) Poda de Renovao- realizada para manter os ramos bsicos das plantas j formados ou velhos. D) Poda Verde realizada na fase vegetativa da planta com o objetivo de melhorar a qualidade dos frutos e a produtividade das plantas. 24. De modo geral, a planta fixa muito mais frutos do que a quantidade necessria para a produo com qualidade. Como os frutos competem entre si e tambm com o crescimento vegetativo por gua e nutrientes, o desenvolvimento das plantas e dos frutos fica prejudicado com o excesso de frutos, sendo necessrio o raleio dos frutos. O raleio dos frutos A) evita quebra de ramos pelo peso excessivo. B) visa diminuir o seu tamanho. C) aumenta o risco de alternncia na produo em anos consecutivos. D) aumenta a competio entre frutos. 25. Nem toda planta frutfera gosta de ser podada. Nesse sentido, assinale a opo na qual espcies frutferas NO precisam ser podadas para produzir satisfatoriamente seus frutos. A) Acerola, Abacaxi. B) Rom, Abacaxi. C) Caju, Pssego. D) Uva, Carambola. 26. Duas espcies da mosca branca, Bemisia tabaci e Bemisia argentifolli, que infestam diversas espcies de plantas cultivadas. Acerca da mosca branca, considerada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria

(EMBRAPA) como a praga do sculo, analise os itens abaixo. I. A mosca branca uma praga quartenria II. Os sintomas causados por B. argentifolli vo desde o branqueamento e o amarelamento de folhas at o amadurecimento irregular de frutos III. B. tabaci um vetor do vrus do mosaico amarelo IV. B. tabaci ataca principalmente o algodoeiro, o feijoeiro, a soja, a mandioca e o tabaco, enquanto B. argentifolli infesta principalmente algumas olercolas (so) correto(s) apenas: A) I e III B) II e IV C) I e IV D) III e IV 27. Assinale a alternativa que est relacionada a prticas agrcolas e de conservao do solo. A) Utilizar racionalmente a gua de rega. B) Proteger a qualidade da gua da poluio com fertilizantes. C) Manter e melhorar a fertilidade do solo. D) Utilizar racionalmente os efluentes da pecuria. 28. Com base nos mtodos de controle de plantas daninhas, marque a opo verdadeira. A) Controle interrompe temporariamente o crescimento e o desenvolvimento das plantas durante o ciclo da cultura. B) Preveno consiste na eliminao de todas as plantas e seus rgos, inclusive das sementes. C) Erradicao um mtodo que consiste em impedir ou evitar que as plantas daninhas sejam transportadas para reas agrcolas, onde elas ainda no existem. D) Controle qumico Este tipo de controle pode ser manual, atravs de cultivo a trao animal ou mecnico. 29. Os efeitos negativos das plantas daninhas nos plantios comerciais so resultados de um total de presses ambientais associadas presena delas no ambiente, cujo efeito global denomina-se interferncia. Constitui efeito negativo indireto das plantas daninhas nos cultivos comerciais: A) competio por gua, luz e nutrientes. B) hospedagem de pragas e doenas. C) dificuldades da colheita. D) hospedagem de inimigos naturais de pragas e doenas.

30. As fitopatologias transmissveis, via sementes, no incluem o(a) A) mofo cinzento do amendoim. B) ferrugem do feijoeiro. C) murcha de verticillium em algodo. D) cancro da haste da soja.

GABARITO: 1-D 2-A 3-C 4-B 5-C 6-A 7-D 8-C 9-C 10-A 11-D 12-B 13-A 14-A 15-B 16-A 17-C 18-B 19-C 20-A 21-D 22-C 23-D 24-A 25-B 26-B 27-C 28-A 29-B 30-B

TCNICO AGRCOLA IDIARN RN

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 11) Dentre as pragas de maior importncia na cultura da bananeira, encontra-se um besouro chamado de moleque-da-bananeira ( Cosmopolites sordidus). A respeito desta praga, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Uma forma importante de controle desta praga a seleo de mudas. ( ) O adulto um pequeno besouro, que mede cerca de 11 mm de comprimento por 4 mm de largura. ( ) A colorao do adulto preta, os litros so estriados longitudinalmente e o resto do corpo finamente pontuado. ( ) A utilizao de rizomas envenenados no controle da praga uma prtica em desuso devido a alta contaminao por inseticidas na planta e no solo. Marque a alternativa com a seqncia correta: A) V, V, F, F B) V, V, V, F C) F, V, F, V D) F, F, F, V E) V, F, V, F 12) No controle dos nematides na cultura da bananeira, so medidas adotadas: I. Cordo de isolamento e rotao de culturas. II. Esterilizao da terra das covas de plantio com inseticidas. III. Uso de variedades seletivas s espcies de nematides. Assinale a alternativa correspondente: A) Apenas a afirmativa I est correta. D) As afirmativas I, II e III esto incorretas.

B) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. e III esto corretas. C) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

E) As afirmativas I, II

13) Sobre os exemplos de pragas que atacam o abacaxi apresentados abaixo, assinale V para os verdadeiros e F para os falsos: ( ) bicho-mineiro ( ) lagarta do cartucho ( ) broquinha-do-caule ( ) lagarta elasmo A sequncia est correta em: A) V, V, F, V B) F, F, F, V C) F, F, F, F D) V, F, V, F E) F, V, V, F 14) Sobre as pragas que atacam a cultura do abacaxi e as formas de preveno, analise as opes abaixo: I. No controle da broca-do-talo (Castnia icarus) o mtodo de controle mecnico ainda o mais usado entre os agricultores familiares por ser mais econmico que o controle qumico. II. O caro-alaranjado uma praga que se instala na axila das folhas basais. III. importante que no plantio da cultura utilize-se mudas sadias, provenientes de plantaes com bom estado sanitrio, para evitar o alastramento da praga. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s): A) I B) I e II C) I e III D) II e III E) I, II e III 15) Nas afirmativas abaixo sobre a Lei Federal n 7.802, de 11 de Julho de 1989, assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Agrotxicos e afins so substncias e produtos, empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores de crescimento. ( ) De acordo com o art. 3, 1, fica criado o registro permanente para agrotxicos, seus componentes e afins, quando se destinarem pesquisa e experimentao. ( ) Os registrantes e titulares de registro fornecero, obrigatoriamente, Unio, as inovaes concernentes aos dados fornecidos para o registro de seus produtos. ( ) Agrotxicos e afins so produtos especficos para doenas e pragas nas plantaes, que pouco afetam outros insetos. A sequncia est correta em: A) V, F, V, F B) V, F, V, V E) V, V, V, F C) F, F, F, V D) V, V, F, F

16) Marque a alternativa INCORRETA em relao Lei Federal n 7.802, de 11 de Julho de 1989: A) O registro para novo produto agrotxico, seus componentes e afins, ser concedido se a sua ao txica sobre o ser humano e o meio ambiente for comprovadamente igual ou menor do que a daqueles j registrados, para o mesmo fim, segundo os parmetros fixados na regulamentao desta Lei. B) proibido o registro de agrotxicos para os quais no haja antdoto ou tratamento eficaz no Brasil.

C) Quando organizaes internacionais responsveis pela sade, alimentao ou meio ambiente, das quais o Brasil seja membro integrante ou signatrio de acordos e convnios, alertarem para riscos ou desaconselharem o uso de agrotxicos, seus componentes e afins, caber autoridade competente tomar imediatas providncias, sob pena de responsabilidade. D) proibido o registro de agrotxicos que provoquem distrbios hormonais, danos ao aparelho reprodutor, de acordo com procedimentos e experincias atualizadas na comunidade cientfica. E) No art. 3, 6 permitido o registro de agrotxicos cujas caractersticas causem danos ao meio ambiente. 17) Na Lei Federal n 7.802, de 11 de Julho de 1989, art. 7, inciso III, os agrotxicos para serem vendidos ou expostos venda precisam constar em seus rtulos ou bulas informaes relativas aos perigos potenciais, compreendidos: I. Recomendao para que o usurio leia o rtulo antes de utilizar o produto. II. Instrues para o caso de acidente, incluindo sintomas de alarme, primeiros socorros, antdotos e recomendaes para os mdicos. III. Precaues para evitar danos a pessoas que os aplicam ou manipulam e a terceiros, aos animais domsticos, fauna, flora e meio ambiente. IV. Smbolos de perigo e frases de advertncia padronizados, de acordo com a classificao toxicolgica do produto. V. Os possveis efeitos prejudiciais sobre a sade do homem, dos animais e sobre o meio ambiente. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II, III e IV B) II, III, IV e V C) I, II e IV D) III, IV e V E) I, II, III, IV e V 18) De acordo com a Lei Federal n 7.802, de 11 de Julho de 1989, art. 7, 2 fica facultada a inscrio, nos rtulos, de dados no estabelecidos como obrigatrios desde que, EXCETO: A) No contenham indicaes que contradigam as informaes obrigatrias. B) No contenham afirmaes ou imagens que possam induzir o usurio a erro quanto natureza, composio, segurana e eficcia do produto, e sua adequao ao uso. C) No dificultem a visibilidade e a compreenso dos dados obrigatrios. D) No contenham um resumo dos principais usos do produto. E) No contenham afirmaes de que o produto recomendado por qualquer rgo do Governo. 19) Nas afirmativas abaixo sobre o Decreto n 98.816, de 11 de Janeiro de 1990, assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Transporte o ato de estocar nos armazns os agrotxicos. ( ) Comercializao a operao de comprar, vender, permutar, ceder ou repassar os agrotxicos, seus componentes e afins. ( ) Propaganda comercial a comunicao de carter comercial ou tcnicocomercial dirigida a pblico especfico. ( ) Utilizao o emprego de agrotxicos e afins, atravs de sua aplicao, visando alcanar uma determinada finalidade. A sequncia est correta em:

A) F, F, V, V B) V, V, V, F E) F, V, V, F

C) F, V, V, V

D) V, V, F, F

20) Com relao ao Decreto n 98.816, de 11 de Janeiro de 1990, marque a alternativa INCORRETA: A) Rotulagem o ato de identificao impresso ou litografado, bem como dizeres ou figuras pintadas ou gravadas a fogo, por presso ou decalque. B) Controle a verificao do cumprimento dos dispositivos regulamentadores dos agrotxicos, seus componentes e afins. C) Inspeo o acompanhamento, por tcnicos especializados, das fases de produo, transporte, armazenamento, comercializao, utilizao, importao, exportao e destino final de agrotxicos, seus componentes e afins. D) Componentes so os produtos e os agentes de processos fsicos e biolgicos que tenham a mesma finalidade dos agrotxicos, bem como outros produtos qumicos, fsicos e biolgicos utilizados na defesa fitossanitria, domissanitria e ambiental, no enquadrados como agrotxicos (inciso XX). E) Registro de empresa e de prestador de servios o ato privativo dos rgos competentes estaduais, municipais e do Distrito Federal, concedendo permisso para o funcionamento do estabelecimento ou unidade prestadora de servios. 21) Dentre as competncias do Ministrio da Sade, de acordo com o Decreto n 98.816, de 11 de Janeiro de 1990, nas afirmativas abaixo, marque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Avaliar e classificar toxicologicamente os agrotxicos, seus componentes a afins, quanto aos aspectos de sade humana. ( ) Conceder o registro a agrotxicos, seus componentes e afins, destinados higienizao, desinfeco ou desinfestao de ambientes domiciliares, pblicos ou coletivos, ao tratamento de gua e ao uso em campanhas de sade pblica, atendidas as exigncias do Ministrio do Interior. ( ) Estabelecer os parmetros para rotulagem de agrotxicos e afins, quanto as precaues de uso e cuidados com a sade humana. ( ) Prestar apoio s Unidades da Federao nas aes de controle e fiscalizao dos agrotxicos, seus componentes e afins, na rea de sua competncia. Marque a alternativa com a seqncia correta: A) V, V, F, V B) F, V, F, V C) F, V, V, V D) V, F, V, F E) V, V, V, V 22) Controle sanitrio animal e vegetal de exposies, feiras e mercados, determinando, inclusive, a sua interdio, no caso de ocorrncia de doenas infecciosas e pragas de importncia quarentenria, respectivamente, nos animais e vegetais expostos uma atividade referente : A) Instruo Normativa 01/2007. B) Lei Estadual 8.672/2005. C) Coordenadoria de Fiscalizao, Avaliao e Controle (COFAC). D) Coordenadoria de Administrao e Finanas (CAF). E) Diretoria de Defesa e Inspeo Sanitria Animal (DISA). 23) Sobre o Decreto n 98.816, de 11 de Janeiro de 1990, as competncias do Ministrio da Agricultura so:

Prestar apoio s Unidades da Federao nas aes de controle e fiscalizao dos agrotxicos, seus componentes e afins, com finalidade fitossanitria, de uso nos setores de produo, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrcolas e nas pastagens. II. Promover a avaliao com os rgos federais de sade e de meio ambiente, de pedidos de cancelamento ou impugnao de registro de agrotxicos, seus componentes e afins, com finalidade fitossanitria, de uso nos setores de produo, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrcolas e nas pastagens. III. Estabelecer o intervalo de segurana dos agrotxicos e afins, com finalidade fitossanitria, juntamente com o Ministrio da Sade. IV. Estabelecer os parmetros para rotulagem de agrotxicos e afins, quanto s informaes tcnico agronmicas. Esto corretas as alternativas: A) I e II B) II e III C) I, II e IV D) II, III e IV E) I, II, III e IV
I.

24) A respeito do registro do produto, de acordo com o Decreto n 98.816, de 11 de Janeiro de 1990, marque a alternativa INCORRETA: A) Os agrotxicos, seus componentes e afins, para serem produzidos, importados, exportados, comercializados e utilizados no Territrio Nacional, tero de ser previamente registrados no rgo federal competente, atendidas as exigncias dos rgos federais responsveis pelos setores da agricultura, da sade e do meio ambiente. B) Para a obteno do registro, os requerentes tero de fornecer os dados e documentos que forem exigidos neste regulamento e em legislao especfica. C) No requerimento, solicitando o registro, dever constar nome e endereo completo do requerente. D) O requerimento encaminhado ao rgo federal competente, solicitando registro, dever ser enviado em duas vias. E) O requerimento, solicitando o registro, dever constar o certificado de anlise qumica e fsica. 25) De acordo com o art. 14, pargrafo nico, do Decreto n 98.816, de 11 de Janeiro de 1990, so parmetros observados para avaliao comparada de toxidade, EXCETO: A) Persistncia nas plantas. D) Mtodo de aplicao. B) Toxicidade da formulao. E) Formulao. C) Bioacumulao. 26) O registro especial temporrio para pesquisa e experimentao, art. 20 do Decreto n 98.816, de 11 de Janeiro de 1990, ser efetuado pelo rgo federal competente, por solicitao do interessado, desde que o mesmo apresente, EXCETO: A) Projeto experimental. B) Laudo de composio fsico-qumica. C) O objetivo da pesquisa e experimentao. D) A autorizao para importao, concedida pelo rgo responsvel pelo registro, em caso de produtos importados.

E) Licena prvia ambiental concedida pelo Ministrio da Agricultura. 27) A respeito das pragas quarentenrias e no quarentenrias e as PTV Permisso de Transito Vegetal, nas afirmativas apresentadas abaixo, assinale V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Pragas no quarentenrias regulamentadas so aquelas no presentes no Pas, mas, caso introduzidas, com potencial para causar importantes danos econmicos. ( ) Sitodiplosis mosellana, trigo, considerada uma praga quarentenria A1. ( ) Ralstonia solanacearum, batata, considerada uma praga no quarentenria regulamentada. ( ) A PTV um documento obrigatrio somente para os produtos orgnicos destinados a grandes mercados consumidores. A sequncia est correta em: A) F, V, V, F B) V, V, V, F C) F, V, F, V D) V, F, V, V E) F, F, F, F 28) No que se refere competncia do Agente Fiscal Estadual Agropecurio nos termos da Lei Complementar n324/2006, assinale a alternativa correta: A) Fiscalizao prpria ao trnsito de animais e vegetais, bem como dos respectivos produtos e subprodutos. B) Executar a defesa sanitria de produtos e subprodutos de origem animal. C) Fiscalizar o beneficiamento de produtos de origem vegetal. D) Aplicar auto de infrao. E) Controlar a produo de embalagens. 29) Sobre as competncias dos diretores e coordenadores do IDIARN, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Promover a integrao, assim como o desenvolvimento tcnico e interpessoal da respectiva equipe de trabalho. ( ) Elaborar e encaminhar autoridade administrativa superior relatrios peridicos sobre as atividades da respectiva Unidade. ( ) Manter o arquivo de correspondncia e outros documentos de interesse organizados e instruir processos. A seqncia est correta em: A) V, F, F B) V, V, F C) F, V, F D) V, F, V E) V, V, V 30) Acerca das Disposies Transitrias e Finais no que se refere promoo e progresso nos termos da Lei 324/2006, analise: I. As progresses e promoes sero realizadas e publicadas, anualmente, na forma do que dispuser o Plano previsto no caput do artigo 19. II. Fiscais Estaduais Agropecurios e Agente Fiscais Estaduais Agropecurios s podero deter evoluo funcional aps o cumprimento do estgio probatrio. III. A promoo ao padro de vencimento do cargo pblico do Fiscal Estadual ou do Agente Fiscal acontecer aps um ano de desempenho das funes. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I, II e III B) I e II C) I D) II E) II e III

31) Segundo a Lei n 8.672, de 8 de Julho de 2005, o rgo ou ente pblico estadual competente para efetuar o cadastro do agrotxico, componente ou afim, no prazo de at trinta dias, contados, respectivamente, do protocolo do pedido de cadastro e da conseqente deciso administrativa, dever publicar no Dirio Oficial do Estado (DOE) resumo com informaes a respeito do cadastro do produto. So exemplos destas informaes, EXCETO: A) Marca comercial do produto. B) Nome vulgar e especfico, no caso de agente biolgico. C) Nome do requerente. D) Nome qumico e comum do ingrediente ativo. E) Classificao quanto toxidade humana, com a indicao dos testes efetuados para essa finalidade e do respectivo resultado. 32) A respeito da Lei n 8.672, de 8 de Julho de 2005, nas afirmativas abaixo marque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Na implementao da educao ambiental, a Administrao Pblica Estadual, notadamente pelos rgos e entidades pblicos mencionados no art. 2 desta Lei, desenvolver aes especficas para o esclarecimento da populao quanto ao uso seguro e eficaz dos agrotxicos, seus componentes e afins, visando a reduzir os efeitos prejudiciais e prevenir acidentes decorrentes de sua utilizao imprpria. ( ) A instalao, implantao, operacionalizao e manuteno de empreendimentos para a produo, exportao, importao, comercializao, utilizao e transporte de agrotxicos, seus componentes e afins, no Estado, sem prejuzo do registro daqueles no rgo federal competente, ficam submetidas a prvio licenciamento ambiental do IDEMA. ( ) As pessoas fsicas e jurdicas que sejam prestadoras de servios na aplicao de agrotxicos, seus componentes e afins, ou que executem atividades relacionadas sua produo, manipulao, formulao, importao, exportao, transporte, armazenamento e comercializao, ficam obrigadas a promover os seus registros na SAPE, atendidas as exigncias dos rgos e entes pblicos estaduais que atuam nas reas de sade e meio-ambiente. ( ) As nicas pessoas com legitimidade para requerer a impugnao do pedido de cadastro e cancelamento do cadastro, so as organizaes no governamentais sediadas no Estado. A sequncia est correta em: A) V, V, F, F B) V, F, V, V C) F, V, V, F D) V, V, V, F E) F, V, V, V

33) Segundo a Lei n 7.837, de 05 de junho de 2000 que dispe sobre a Defesa Sanitria Vegetal no Estado do Rio Grande do Norte, analise as seguintes afirmativas: I. So considerados de interesse pblico os procedimentos e prticas de defesa sanitria vegetal e de defesa do meio ambiente, bem como a produo e a produtividade agrcolas.

II. SAAB fica conferido o poder de polcia administrativa, ficando-lhe,

conseqentemente, assegurado o livre acesso aos locais que contenham vegetais e partes de vegetais no territrio estadual e nacional. III. A defesa sanitria vegetal tem por base estudos, pesquisas e experimentos dos rgos oficiais de pesquisa ou por eles recomendados e ser efetuada pela imposio de normas que estabeleam de forma ampla procedimentos fitossanitrios e prticas culturais. IV. As receitas decorrentes das multas de que tratam a presente Lei e seu regulamento sero revertidas em favor de programas e projetos de sanidade vegetal. Esto corretas apenas as alternativas: A) I e II B) I e III C) I, III e IV E) I, II, III e IV D) II e IV

34) De acordo com a Lei n 7.837, de 05 de junho de 2000, analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) Advertncia e multa so penalidades impostas somente no caso de reincidncia. ( ) Proibio do comrcio uma penalidade imposta apenas quando o infrator reincide no mesma infrao que originou a primeira pena. ( ) No caso de reincidncia, as multas sero aplicadas em dobro. ( ) Vedao do crdito rural e interdio de propriedade agrcola so penalidades s infraes a esta Lei. A sequncia est correta em: A) F, V, F, V B) F, F, V, V C) V, F, V, F D) F, F, F, V E) V, F, V, V 35) Na Lei Complementar n324, de 29 de maro de 2006 compete Diretoria de Defesa e Inspeo Sanitria Animal (DISA): I. Planejar, coordenar, controlar, orientar e supervisionar as atividades operacionais prprias a uma poltica estadual de sade animal, bem como inspecionar os produtos e subprodutos de origem animal. II. Propor normas, reformulao e atualizao da legislao sanitria animal estadual. III. Propor Diretoria-Geral a articulao da Autarquia com o Poder Pblico competente, visando a conhecer estudos acerca de animais venenosos ou peonhentos. IV. Analisar projetos de estabelecimentos industriais e artesanais, destinados ao processamento de produtos de origem animal e vegetal. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II e III B) II, III e IV C) I e II D) I, III e IV E) I, II, III e IV

GABARITO IDIARN: 11-B 12-D 13-C 14-E 15-A 16-E 17-B 18-D 19-C 20-D 21-E 22-C 23-E 24-D 25A 26-E 27-A 28-A 29-B 30-B 31-B 32-D 33-C

34-B 35-A

ADAGRO TCNICOAGRCOLA 2008


CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. O viveiro o local onde so produzidas mudas, que ficam armazenadas por certo perodo, antes da semeadura no campo ou em outras instalaes. Quanto aos recipientes para a produo das mudas so mais utilizados: 1. Copos plsticos. 2. Sacos de polietileno. 3. Sacos de papel Kraft. 4. Tubetes. (so) VERDADEIRA(S) apenas a(s )afirmativa(s) A) 1. B) 1 e 3. C) 2 e 4. D) 3 e 4. E) 4. 22. O mtodo de propagao assexuada o mais utilizado nos viveiros para a produo de mudas frutferas. Essas tcnicas baseiamse na capacidade de totipotncia. Dentre esses mtodos, podese citar como exemplo A) Bipartio. B) Esporulao. C) Agmica. D) Cissiparidade. E) Estaquia. 23. Psidium guajava L., popularmente conhecida por goiabeira, produz fruto e folhas bastante utilizados em Pernambuco-Brasil. Os seus frutos podem ser consumidos in natura, em doces caseiros, goiabada, sorvetes e sucos, e suas folhas so utilizadas em chs medicinais. Essas plantas no campo ou em viveiros podem ser atacadas por doenas, sendo uma delas A) Ferrugem. B) Fusarium. C) Nematide. D) Mancha Preta. E) Mancha Laranja. 24. Os Equipamentos de Proteo Individual (EPLs), habitualmente usados como vesturios durante a manipulao e a aplicao dos agrotxicos, so: I. Mscara protetora, culos e avental impermevel. II. Luvas impermeveis e chapu impermevel. III. Macaco com mangas compridas e botas impermeveis.

Est (o) CORRETO(S) o(s) item(ns) A) I, apenas. B) II, apenas. C) I e II, apenas. D) II e III, apenas. E) I, II e III. 25. De acordo com a Lei Federal n0 7.802, de 11 de julho de 1989, o descarte das embalagens vazias de responsabilidade do(da) A) fabricante do produto. B) usurio. C) governo. D) Prefeitura Municipal. E) agricultor. 26. A anemia infecciosa eqina uma doena ___________________, que pode se apresentar de forma aguda ou crnica, onde quer que existam cavalos. Em casos agudos, a esplenomegalia e os linfonodos esplnicos apresentam-se aumentados. Em casos crnicos, necrpsia, revelam-se mucosas plidas, edema subcutneo, especialmente, ao longo da parede ventral abdominal e dos membros. Sobre a natureza do agente etiolgico da enfermidade mencionada acima, assinale a opo que completa corretamente esta informao. A) Fngica, B) Bacteriana. C) Viral. D) Protozotica. E) Helmntica . 27. A doena anemia infecciosa eqina caracterizada por febre intermitente, fraqueza progressiva, perda de peso, edema e anemia progressiva ou transitria. Tende a se tornar uma infeco inaparente, embora, algumas vezes, resulte em morte. O diagnstico clnico da enfermidade em questo deve ser confirmado pelo teste denominado de A) Thomas ou imunodifuso. B) Coggins ou imunodifuso. D) Copper ou imunodifuso. C) Miller ou imunodifuso. E) Thomson ou imunodifuso. 28. Mormo ou farcinose uma doena contagiosa de eqdeos, aguda ou crnica, geralmente fatal, caracterizada pelo desenvolvimento, em srie, de ndulos ulcerativos mais comumente no trato respiratrio superior, nos pulmes e na pele. CORRETO afirmar que esta doena causada pelo A) Echinococcus granulosus. B) Actinobacillus equuli. D) Pseudomonas mallei. C) Ehrlichia equi. E). Orbivirus equi. 29. Sobre o mormo, doena contagiosa que acomete os eqdeos, CORRETO afirmar.

I. O prognstico sombrio. A mortalidade alta a despeito do tratamento, os animais sobreviventes, com freqncia, desenvolvem sinais de infeco localizada persistente, tais como poliartrite, e so cronicamente debilitados. II. So reconhecidas as formas nasal, pulmonar e cutnea de mormo, e mais de uma pode afetar um animal simultaneamente. III. considerada doena inaparente a fatal, sendo caracterizada por febre, apatia e petquias nas membranas mucosas. IV. A doena crnica comum em cavalos e ocorre como uma condio debilitante com envolvimento cutneo e nasal, nodular e ulcerativo. Das afirmaes acima, esto CORRETAS apenas as afirmativas A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) II e IV. E) I e IV. 30. Leia atentamente a informao abaixo. A febre aftosa uma infeco ________________,_______________, altamente contagiosa que acomete os animais _________________, domsticos e silvestres. Os sinais clnicos desta doena so sialorria e presena de vesculas nas narinas, na ___________________ e na _______________. Assinale a opo que contm a seqncia de palavras que completa CORRETAMENTE esta informao. A) bacteriana, crnica, poligstricos, mucosa ocular, faringe. B) bacteriana, aguda, monogstricos, mucosa anal, laringe. D) bacteriana, aguda, biungulados, mucosa nasal, laringe. C) viral, crnica, ungulados, cavidade nasal, faringe. E) viral, aguda, biungulados, cavidade bucal, faringe. 31. Das afirmaes abaixo sobre a febre aftosa, correto afirmar, EXCETO. A) O sorotipo Copenhageni freqentemente tem sido a causa da hemorragia e ictercia nos animais com aftosa, nos casos severos. B) O agente etiolgico da febre aftosa possui um envelope de natureza lipdica e, assim, resistente ao ter e clorofrmio. Os desinfetantes mais comumente utilizados so o hidrxido de sdio, o carbonato de sdio e o cido actico. C) O meio mais importante de transmisso por aerossis. Sendo assim, este mecanismo de transmisso, geralmente ocorre com os animais em contato ntimo, havendo evidncias de que, sob certas condies metereolgicas, o agente etiolgico pode se disseminar com o vento, por distncias de, at, 50 km. D) O agente etiolgico da aftosa pode ser encontrado em grande quantidade, no leite dos animais infectados. As temperaturas de pasteurizao no so adequadas para destru-lo devido proteo que lhe oferecida pela presena de debris celulares, gordura e outros componentes do leite.

E) Os restos de carne e ossos, provenientes de animais infectados, freqentemente, so as vias de transmisso para sunos, que podem rapidamente transmitir a infeco para bovinos e outros animais. 32. Sobre a brucelose, analise as afirmativas abaixo. I. Uma tentativa do diagnstico pode ser baseada na anamnese e nos sinais clnicos, mas a confirmao depende da descoberta do miclio no organismo em, pelo menos, um animal do rebanho. II. Vetores mecnicos, incluindo o homem e outros animais, podem se tornar um meio de propagao da infeco. Sob certas circunstncias, o organismo poder sobreviver por semanas, fora do corpo. III. A remoo mecnica, por aspirao, das secrees viscosa e pegajosa pode ser necessria nos casos mais severos desta enfermidade. IV. A vacinao empregada como nico meio de controle tem sido efetiva. A reduo no nmero de reagentes em um rebanho est diretamente relacionada porcentagem de animais vacinados. Assinale a alternativa INCORRETA. A) I, II e III esto incorretas. B) Somente I e II esto incorretas. D) Somente I e III esto incorretas. C) Somente II e IV esto incorretas. E) Somente I e IV esto incorretas. 33. A brucelose uma doena contagiosa, que afeta principalmente bovinos, sunos, ovinos, caprinos e ces, causada por um agente que, visualizado ao microscpio, caracteriza-se como unicelular e com ncleo difuso. Esse agente causador classificado como A) helminto. B) cisto amebiano. C) bactria. D) filardeo. E) mixomiceto. 34. A Influenza aviria uma doena, que acomete aves domsticas e silvestres. Os sinais clnicos respiratrios so os mais comuns, mas os sintomas da doena variam desde uma discreta diminuio da produo de ovos ou da fertilidade at uma infeco fulminante do sistema nervoso central. Assinale a alternativa que apresenta o agente causador desta doena. A) Orthomyoxvirus vrus da Influenza tipo A. B) Syugamusvirus vrus da Influenza tipo A. D) Arenavirus vrus da Influenza tipo A. C) Lissavirus vrus da Influenza tipo A. E) Flavivirus vrus da Influenza tipo A.

35. A tuberculose uma doena infecciosa causada por bacilos patognicos e afeta quase todas as espcies de animais vertebrados, e, antes de as medidas de controle serem adotadas, foi uma das primeiras doenas do homem e dos animais domsticos. So reconhecidos trs tipos principais dos bacilos da tuberculose: humano, bovino e avirio. Conforme o exposto, assinale a alternativa que corresponde ao agente etiolgico com seus hospedeiros mencionados acima. A) Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium chelonei, Mycobacterium avis. B) Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovinus, Mycobacterium phlei. C) Mycobacterirum tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium. D) Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovinus, Mycobacterium avis. E) Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium chelonei, Mycobacterium phlei. 36. Conforme a informao abaixo, assinale a opo CORRETA. A raiva uma doena causada por um rabdovrus, que atinge o SNC, via nervos perifricos. Dentre os grandes animais, os bovinos so os mais comumente afetados. Os sintomas da afeco da medula espinhal nestes animais podem causar imobilidade dos(do) A) boletos posteriores, curvamento e movimento oscilantes da garupa enquanto andam, diminuio da sensibilidade (principalmente na garupa), flacidez da cauda, paralisia do nus, tenesmo, decbito e morte. B) pescoo, sensibilidade generalizada do corpo, movimentos oscilantes das patas dianteiras, queda freqente ao claudicar, tenesmo e morte. C) pescoo, sensibilidade severa do dorso, movimentos desordenados do pescoo, sensibilidade dos membros anteriores ao claudicar, tenesmo e morte. D) boletos anteriores, sensibilidade gradual da regio da garupa, curvamento e movimentos desordenados ao claudicar dos membros locomotores, tenesmo e morte. E) boletos posteriores, flacidez da cauda, paralisia do nus, movimentos desordenados ao claudicar dos membros posteriores, decbito, tenesmo e morte. ASSINALE V NAS ASSERTIVAS VERDADEIRAS E F, NAS FALSAS. ESSE ENUNCIADO SE REFERE S QUESTES DE 37 A 39.

37. A Lei n 12.503/2003, no art. 15, com relao s infraes, normas e penalidades estabelece: ( ) I advertncia; II rotao de cultura; III multa. ( ) I advertncia; II multa; III proibio do comrcio. ( ) I multa; II uso de cultivares; III advertncia. ( ) I interdio de propriedade agrcola; II interdio do estabelecimento comercial; III vedao do crdito rural. ( ) I interdio de propriedade agrcola; II rotao de cultura; III advertncia. Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA. A) V, V, F, F, V. B) F, V, F, V, F. C) F, F, F, V, V. D) V, F,V, F, V. E) V, V, V, F, F. 38. Segundo o Art. 24, da Lei n 12.228/2002, sobre rgos e entidades da CONESA, marque V para verdadeiro e F, para falso. ( ) Universidade Federal Rural de Pernambuco, Diretoria de Defesa e Fiscalizao Agropecuria SPRRA, Polcia Militar de Pernambuco e Secretaria Estadual de Sade. ( ) Delegacia Federal de Agricultura de Pernambuco - MAPA, Conselho Regional de Medicina Veterinria, Empresa de Abastecimento e Extenso Rural de Pernambuco e Associao Municipalista de Pernambuco. ( ) Sociedade Nordestina dos Avicultores, Conselho Regional de Medicina Veterinria, Empresa de Abastecimento e Extenso Rural de Pernambuco e Polcia Militar de Pernambuco. ( ) Universidade Federal Rural de Pernambuco, Secretaria Estadual de Sade, Associao Agrcola de Pernambuco e Associao Municipalista de Pernambuco. ( ) Delegacia Federal de Agricultura de Pernambuco - MAPA, Sociedade Nordestina dos Avicultores, Conselho Regional de Medicina Veterinria e Associao Agrcola de Pernambuco. Assinale a alternativa que apresenta seqncia CORRETA. A) V, V, F, F, F. B) F, V, F, V, F. C) F, F, F, V, V. D) V, F, V, F, V. E) V, V, V, F, F. 39. Com base no Art. 7, da Lei n 12.228/2002, a Diretoria de Defesa e Fiscalizao Agropecuria poder ( ) interditar reas geogrficas do Estado pelo perodo de tempo necessrio sua total debelao. ( ) emitir somente a certificao zoossanitria para animais silvestres. ( ) estocar e comercializar vacinas. ( ) impedir a emisso dos documentos zoossanitrios. ( ) interditar os abatedouros de animais, curtumes e laticnios. Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA. A) V, F, F, F, F. B) F, V, V, V, F. C) F, F, F, V, V. D) V, F, V, V, V. E) V, V, V, V, F.

40. CORRETO afirmar que as medidas restritivas ao ingresso e ao trnsito de animais, seus produtos e subprodutos foram estabelecidas na A) Lei n 12553/2002, Art. 6 2. B) Lei n 12228/2002, Art. 6 2. D) Lei n 12506/2003, Art. 6 2. C) Lei n 12503/2003, Art. 6 2. E) Lei n 26951/2002, Art. 6 2. 41. Com relao ao Art. 7, da Lei n 12.506/2003, CORRETO afirmar que A) os cargos aprovados em concurso pblico de provas e ttulos respeitam a ordem de classificao. B) constitui receitas da ADAGRO. C) libera a Permisso de Trnsito de Vegetais (PTV). D) constitui a Gerncia Geral de Defesa e Fiscalizao Agropecuria. E) libera a Permisso de Trnsito de Animais Silvestres (PTAS). 42. Tendo como base a Lei n 12.503/2003, FALSO afirmar que compete SPRRA A) a elaborao e execuo de programas. B) atividades voltadas para a defesa sanitria vegetal. C) divulgar a relao dos revendedores de agrotxicos. D) disponibilizar a gratificao de produtividade. E) capacitar e treinar tcnicos e agricultores na rea de Defesa Vegetal. 43. Com base na Lei n 12.506/2003 e Art. 3, CORRETO afirmar que as(os) A) rendas patrimoniais e as provenientes dos seus servios so de responsabilidade da ADAGRO. B) cargos comissionados e as funes gratificadas da ADAGRO passam a ser os constantes dos Anexos presente Lei. C) atuais servidores extraquadro, de nvel superior integraro o quadro extra da ADAGRO. D) tcnicos de nvel mdio comissionados integraro o quadro suplementar da ADAGRO. E) atuais servidores extraquadro passam a ser os constantes dos Anexos presente Lei. 44. De acordo com o pargrafo nico do Art. 1, da Lei n 12.503/2003, VERDADEIRO afirmar que a Defesa Sanitria Vegetal est fundamentada em A) estudos, pesquisas e experimentos dos rgos oficiais ou por eles referenciados. B) normas deliberativas. C) procedimentos tcnicos. D) multas e advertncias. E) regulamentaes de funes gratificadas.

45. Dentre as alternativas descritas abaixo, CORRETO afirmar que na Lei n 12.228/2002, o Art. 8 estabelece que A) o transporte de animais somente poder ser efetuado em veculos adequados. B) as exposies e feiras agropecurias s podero ser realizadas com prvia autorizao. C) no podero ser abatidos animais sem documentos zoossanitrios. D) os veculos transportadores de animais devero ser desinfetados. E) a vacinao contra febre aftosa de bovinos e bubalinos obrigatria em todo o territrio pernambucano. 46. Com base no Art. 12, da Lei n 12.228/2002, NO OBRIGATRIA a exigncia dos documentos zoossanitrios de A) curtumes e queijarias. B) curtumes. D) laticnios e congneres. C) laticnios. E) abatedores de animais. 47. No decreto n 26.951/2004, em seu captulo III da competncia dos rgos, INCORRETO afirmar que o(a) A) Apoio Documental assiste, controla e organiza as informaes documentais da ADAGRO. B) Ncleo de Apoio Informtica desempenha tarefas de assessoramento na rea de informtica junto ADAGRO. C) Assessoria desempenha tarefas de assessoramento de natureza tcnica e operacional junto ADAGRO. D) Assessoria de Comunicao desempenha tarefas de assessoramento na rea de comunicao e imprensa junto ADAGRO. E) Assessoria jurdica desempenha tarefas de assessoramento de natureza tcnica e jurdica junto ADAGRO. 48. Conforme o decreto n 26.951/2004, em seu captulo III da competncia dos rgos, FALSO afirmar que entre os membros integrantes da FUNDAGRO esteja o A) gerente geral da ADAGRO como presidente. B) gestor administrativo e financeiro da ADAGRO. D) gestor de defesa e inspeo animal da ADAGRO. C) gerente de comunicao da ADAGRO. E) gestor de defesa e inspeo vegetal da ADAGRO. 49. A Permisso de Trnsito de Vegetais (PTV) tem como base a Lei A) n 12.506/2002, Art. 5. B) n 12.503/2003, Art. 6. D) n 12.506/2003, Art. 5. C) n 12.228/2002, Art. 6. E) n 12.503/2002, Art. 5. 50. Com relao Defesa Sanitria Vegetal no Art. 2 da Lei 12.503/2003, FALSO afirmar que

A) est fundamentada em estudos, pesquisas e experimentos dos rgos oficiais. B) ser efetuada por meio de programas, projetos e campanhas de preveno e controle de pragas. C) ser efetuada pela imposio de normas que estabeleam procedimentos fitossanitrios. D) os procedimentos sero pautados em normas de proteo ao meio ambiente e sade humana. E) ser efetuada pela divulgao da relao das pragas quarentenrias.

GABARITOTEC.AGRICOLA ADAGRO2008 21-C 22-E 23-A 24-E 25-A 26-C 27-B 28-D 29-D 30-E 31-A 32-D 33-C 34-A 35-C 36-A 37-B 38-A 39-A 40-B 41-B 42-D 43-C 44-# 45-E 46-A 47-E 48-C 49-B 50-E

ADEAL TCNICOAGRICOLA 2007


ESPECFICOS 21. Qual a finalidade da ADEAL? A) Promover e Executar a Defesa Sanitria Animal e Vegetal, o Controle e Inspeo de Produtos de Origem Agropecuria. B) Promover e Executar a Defesa Sanitria Animal, o Controle e Inspeo de Produtos de Origem Animal. C) Promover e Executar a Defesa Sanitria Animal e Vegetal e a Inspeo de Produtos de Origem Animal e Vegetal. D) Promover e Executar o Desenvolvimento Animal e Vegetal e a Inspeo de Produtos de Origem Animal. E) Promover e Executar o Desenvolvimento Animal e Vegetal e a Inspeo de Produtos de Origem Animal e Vegetal. 22. O Mormo uma doena que acomete s seguintes espcies animais: A) eqino, bovinos e muares. B) eqino, asininos e muares. C) eqino, asininos e bovinos. D) muares, bovinos e bubalinos. E) muares, asininos e bubalinos. 23. Zoonoses so doenas transmitidas naturalmente entre os animais vertebrados e o homem. Dadas as opes abaixo, qual a verdadeira?

A) Raiva. B) Brucelose. C) Febre Aftosa. D) Tuberculose. E) [Todas as opes esto corretas.] 24. Dadas as seguintes leses que podem identificar animais com Febre Aftosa, I. Feridas nas narinas e na vulva. II. Feridas na boca. III. Feridas entre as unhas. IV. Feridas nas tetas e no bere. V. Feridas no nus e na vulva. verifica-se que esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e III. C) II e V. D) I, II e IV. E) II, III e IV. A 25. Qual das afirmativas est errada quanto Brucelose? A) uma zoonose. B) A vacina comprada mediante apresentao de receita emitida pelo mdico veterinrio credenciado. C) Os sunos no so acometidos pela doena. D) A vacinao realizada por profissionais autorizados. E) A confirmao da doena e feita comumente por exames no sangue e no leite. 26. Dentre os sintomas que identificam a Peste Suna, abaixo relacionados, assinale a opo incorreta. A) Hemorragia e Febre Alta. B) Falta de coordenao motora. C) Agrupamento nos cantos da pocilga. D) Baba e ranger dos dentes. E) Orelha e articulaes azuladas. 27. As seguintes medidas podem ser adotadas para o controle da tuberculose, exceto: A) Vacinao sistemtica. B) Quarentena. C) Exames peridicos nos animais. D) Desinfeco das instalaes. E) Isolamento e sacrifcio dos animais positivos. 28. Dadas as proposies seguintes, com relao ao controle das doenas inseridas no programa da ADEAL, I. A vacinao contra Febre Aftosa realizada por via subcutnea e de 4 em 4 meses. II. As vacinas contra Raiva, Febre Aftosa e Brucelose so

conservadas temperatura de 2 a 8C. III. A vacinao contra a raiva realizada por via subcutnea. IV. A vacinao contra Brucelose realizada anualmente. verifica-se que esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) I e IV. E) II e IV. 29. A(s) seguinte(s) doena(s) acometem os caprinos e ovinos. Assinale a opo correta. A) Febre Aftosa. B) Raiva. C) ctima Contagioso. D) Linfadenite Caseosa. E) [Todas as opes esto corretas.] 30. Dadas as proposies seguintes em relao doena de New Castle, I. Acomete somente aves comerciais. II. A transmisso se d por aerossis, gua e alimentos contaminados. III. A preveno a vacinao e exame sorolgico para deteco de aves contaminadas. IV. As aves silvestres no so acometidas. verifica-se que esto certos apenas os itens A) I e IV. B) I e II. C) II e III. D) III e IV. E) I, II e III. 31. Com relao pasteurizao, podemos afirmar, exceto: A) A pasteurizao um processo que recupera o leite de m qualidade. B) A pasteurizao rpida normalmente utilizada nos laticnios de grande porte. C) A pasteurizao lenta pode ser realizada nas pequenas propriedades. D) A sade do ordenhador e dos animais, a higiene rigorosa dos utenslios e do ambiente garantem a qualidade do leite a ser beneficiado. E) A pasteurizao o tratamento trmico aplicado ao leite com o objetivo de eliminar os microorganismos patognicos, sem alterar as caractersticas tpicas do leite. 32. Com relao legislao vigente, podemos afirmar em relao Pasteurizao do leite que, exceto:

A) O produtor precisa cuidar para que o produto atenda as exigncias legais vigentes. B) O produtor precisa saber que a Inspeo Sanitria um servio de fiscalizao do governo (Federal, Estadual e Municipal) para garantir a qualidade do produto. C) Quando o leite pasteurizado se destina ao consumo em unidade da federao diferente de onde produzido, devese obedecer aos critrios do Servio de Inspeo Federal SIF. D) Quando a comercializao se destina a venda em outro municpio, de estados diferentes, deve-se obedecer as exigncias do Servio de Inspeo Estadual SIE. E) Quando o mercado para venda do leite pasteurizado em pequena escala local, deve-se procurar o Servio de Inspeo Municipal SIM. 33. As seguintes pragas acometem a palma forrageira. Assinale a opo correta. A) Cochonilhas-de-escama e Cochonilhas-de-carmin B) Cochonilhas-de-escama e Podrido Mole. C) Cochonilhas-de-carmin e Podrido Negra. D) Podrido Mole e Gomose. E) Cochonilhas-de-carmin e Gomose. 34. A legislao de defesa do consumidor deve ser observada, a manuteno da qualidade do produto acabado obrigao de quem produz e direito de quem consome. As seguintes informaes, dentre outras, devem constar no rtulo do produto: A) Procedncia e prazo de validade. B) Contedo. C) Condies de conservao. D) Data de fabricao. E) Todas as alternativas esto corretas. 35. O artigo 2 da lei que trata da criao da ADEAL estabelece as atividades que o rgo ir desenvolver no controle da defesa sanitria animal e vegetal. Dadas as atividades descritas abaixo, I. Planejar, coordenar, executar e fiscalizar programas de produo, de sade e de defesa sanitria animal e vegetal. II. Fiscalizar o comrcio e o uso de insumos, produto e subproduto agropecurio e agroindustrial, bem como criatrio e abate de animal silvestre. III. No poder estabelecer normas para eventos agropecurios. IV. Padronizar e classificar produto, subproduto e resduo de valor econmico de origem vegetal. V. Exercer outras atividades correlatas quando

estabelecidas atravs de portaria. qual(is) no (so) verdadeira(s)? A) I B) II C) I, II e IV D) IV E) III e V 36. O coqueiro (Cocus nucifera) de origem asitica e foi introduzido no Brasil por volta de 1553. uma planta de grande importncia social nos trpicos por fornecer leo, gordura, minerais e vitaminas essenciais e frutas secas. Dentre as principais pragas existentes na cultura do coco, qual o nome cientfico e forma de controle da Broca do Olho do coqueiro? A) Rhinostomus barbirostris. Catao e eliminao das posturas e das larvas, plantas atacadas e controle qumico em orifcios abertos pelas larvas. B) Rhiynchophorus palmarum. Deve-se cortar e queimar as plantas atacadas, confeccionar armadilhas para adultos com iscas, no cortar folhas verdes, evitar consrcio com mamo, abacaxi e banana que atraem insetos. C) Homalinotus coriaccus. Efetuar limpeza da copa, folhas, cachos secos e controle qumico. D) Brassolis sophorae. Localizar as lagartas para destru-las com produtos qumicos. E) Eriophyes guerreronis. Eliminar e queimar plantas jovens atacadas e aplicar acaricida em todo viveiro. 37. O manejo integrado de pragas e doenas na cultura do fumo tem sido uma estratgia utilizada como propsito de impedir ou diminuir a ao dos insetos, pragas ou doenas. Qual das opes abaixo no se enquadra como tcnicas de controle? A) Mtodo Cultural, Mtodo Mecnico e Uso de Plantas Resistentes. B) Controle Biolgico, Controle Qumico e poca de Plantio. C) Rotao de Cultura, Controle Qumico e Controle Mecnico. D) Controle Cultural, Controle Mecnico, Plantas Resistentes, Controle Biolgico, poca de Plantio, Rotao de Cultura e Desponte e Controle de Broto. E) Mtodo Cultural, Mtodo Mecnico, e Rotao de Cultura. 38. importante conscientizar os citricultores sobre a tecnologia adequada, como mecanismo para produo de mudas de qualidade, levando-se em considerao a fitossanidade para proteg-la de pragas e doenas. Dadas as afirmativas seguintes, I. O Pulgo preto inseto devorador encontrado nas folhas mais velhas da planta.

II. O caro responsvel por causar danos elevados na folha da planta. III. A Mosca dos frutos no causa nenhum dano para a planta. IV. A Cochonilha constitui-se em uma das principais pragas dos citros por causar enfraquecimento s plantas. V. Diaphororina-citri atrada por brotaes novas comuns nos pomares. qual(is) representa(m) aquela(s) que o agente provoca a tristeza dos citros? A) I B) I e II C) I, II e III D) III e IV E) IV e V 39. As condies de cultivo das ornamentais tropicais, relacionadas aos fatores precipitao, umidade temperatura e densidade de plantio, favorecem a ocorrncia de doenas que limitam a produo e reduzem a qualidade das flores. Das doenas citadas abaixo, I. Antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) II. Podrido do Rizoma (Rhizoctonia Solari) III. Fitonematose (Meloidogyne incgnita) IV. Mancha Foliar (Deigtokoiella torulosa) V. Fitonematose (Helicotylenchus sp) qual(is) ataca(m) as folhas e as inflorescncias causando leses nelas? A) I e II B) I C) I, II e III D) III E) II e III 40. Os agrotxicos, quando aplicados, merecem cuidados especiais por tratar-se de substncias agressivas e quando em contato com o solo podem provocar srios danos cultura em funo de sua faixa de seletividade em alguns casos estreita. Dadas as proposies seguintes, I. Agrotxicos seletivos so aqueles que quando aplicado conforme instrues, no causam danos cultura II. Agrotxicos residuais so aqueles que quando aplicados no solo continuam suas atividades por um perodo mais longo III. Agrotxicos de contato so aqueles que atuam fitotoxicamente nos locais onde atingiram a planta IV. Agrotxicos seletivos de contato so aqueles que no causam danos cultura, e so fitotxicos s plantas daninhas

V. Agrotxicos sistmicos so aqueles que penetrando pela cutcula atingem o lapoplasto-simplstico (sistema xilemtico-floemtico) qual a alnea que representa a seqncia correta? A) I, II e III B) II, III e IV C) I, II, III e IV D) I, III, IV e V E) I, II, III, IV e V 41. Na regio do semi-rido nordestino a palma vem se disseminado de forma muito rpida nos ltimos anos. Com ela, o inseto chegou a ser encarado como fator limitador dessa expanso por se disseminar muito rpido na lavoura da palma, provocando em estgios avanados a morte por meio da toxina que injeta na seiva da planta. Qual o nome vulgar desse inseto e o seu nome cientfico? A) Antracnose (Colletrotichums gloieosporioides) B) Pulgo das inflorecncias (Aphis possypii) C) Cochonilha-do-carmim (Dactylopions coccus) D) Broca das pontas (Anthistarcha bimocularis) E) Cercospora (Zeae-maytis) 42. As pragas afetam a cultura em sua produtividade causando srios danos ao bolso do agricultor. A Larva do Broto Terminal (Stenodiplosis) provoca na cultura do cajueiro o seguinte sintoma: A) As folhas e as inflorescncias dos ramos ficam murchas e a produo diminui. B) As gemas terminais so atacadas que deforma a brotao, secando a ponta e levando a morte da gema, podendo levar inclusive morte da planta. C) Destri totalmente a amndoa e, antes de empupar, faz um buraco na ponta da castanha. D) O ataque causa queda das folhas, secagem das inflorescncias e prejuzos frutificao. E) O ataque provoca a secagem e queda das folhas levando as plantas morte. 43. A cana-de-acar representa a cultura de maior expresso econmica para o Estado de alagoas, como tambm para outros Estados do Brasil por sua importncia no processo de fabricao de acar, lcool etanol e outros, dando uma grande contribuio para a economia do Pas. Para tanto se faz necessrio conhecer acompanhar e controlar as pragas e doenas que afetam e reduz a produtividade. Dada a relao seguinte, I. Diatraea saccharalis Broca-da-cana-de-acar II. Castnia licus Broca Gigante III. Cigarrinha da folha Mahanarva posticata

IV. Sacchariococus scchari Cochonilha V. Largata-do-cartucho-do milho Curuquer-doscapinzais assinale a opo que indica as pragas de maior representatividade para a cultura da cana-de-acar. A) I e II B) I, II e III C) III e IV D) IV e V E) III, IV e V 44. O milho tambm uma cultura que tem grande sensibilidade ao ataque de pragas e doenas, que provocam problemas de ordem vegetativa e produtiva. Das afirmativas abaixo descritas, I. Lagarta dos Milharais: ataca as folhas e posteriormente introduz-se no cartucho, alimentando-se das folhas. II. Lagarta dos Capinzais: alimenta-se das folhas e tem grande voracidade, destruindo todas as folhas. III. Lagarta das Espigas: ataca as espigas desde o incio da formao dos gros e durante a fase do estado leitoso, podendo tambm atacar as folhas. IV. Pulgo: o milho ainda atacado por pulges que alm de sugarem as plantas, so transmissores de doenas virticas. V. Lagarta Elasmo: Esta lagarta ataca as plantas no incio do crescimento, na parte da planta prxima ou logo abaixo do solo. assinale a opo que no corresponde a ataque areo da cultura do milho. A) I e II B) II e III C) I, II, III e IV D) III e IV E) V 45. O mamoeiro uma planta tipicamente indicada para pases de clima tropical vegetando bem em regies de alta insolao com temperaturas variando entre 22 C a 26 C, desenvolvendo-se bem em solos textura mdia, ou seja, 15% a 35% de argila e mais de 15% de areia com pH na faixa de 5,5 a 6,7. Diante de sua importncia na exportao ou no consumo por parte da populao, permite que seja mais bem monitorada com relao a pragas e doenas. Da relao seguinte, I. caro Branco, caro Rajado, e caro Vermelho II. caro Rajado e caro Vermelho III. caro Branco e caro Vermelho IV. caro Branco e Cochonilhas V. caro Rajado e Cochonilhas

qual a opo que mais bem descreve as principais pragas que atacam a cultura do mamoeiro? A) I B) I e II C) III, IV e V D) III e IV E) IV e V 46. Do ponto de vista das doenas causadas por fungo, existe atualmente um grande nmero de espcies patognicas identificadas. Entretanto, o baixo impacto econmico representado pela maior das doenas causadas por estes fitopatgenos, remete-os a uma posio secundria do ponto de vista dos investimentos em pesquisas cientficas. Dentre os grupos de agentes nocivos abaixo descritos, segundo Athayde Sobrinho (2000), I. O maior nmero de espcies nocivas que atacam a cultura do feijoeiro, so os vrus e fungos. II. O maior nmero de espcies nocivas que atacam a cultura do feijoeiro, so as bactrias e fungos. III. O maior nmero de espcies nocivas que atacam a cultura do feijoeiro, so os vrus e as bactrias. IV. O maior nmero de espcies nocivas que atacam a cultura do feijoeiro, so as bactrias. V. O maior nmero de espcies nocivas que atacam a cultura do feijoeiro, so os vrus. qual(is) representa(m) a opo correta? A) I B) I e II C) I, II e III D) III e IV E) IV e V 47. A diferenciao de um agrotxico, em funo da sua utilizao, modo de ao e potencial ecotoxicolgico ao homem, nos seres vivos e ao meio ambiente, obedece seguinte graduao, segundo o Decreto n 98.816, de 11/01/1990, do Ministrio da Sade. I. Classe I Extremamente Txicos. Identificados pela faixa vermelha II. Classe II Altamente Txicos. Identificados pela faixa amarela III. Classe III Mediamente Txicos. Identificados pela faixa azul IV. Classe IV Pouco ou muito pouco Txico. Identificados pela faixa verde V. Classe V Excessivamente Txicos. Identificados como dirty dozen Diante dessas classes, assinale a opo incorreta. A) I

B) I, II e III C) I, II e IV D) V E) I e IV 48. Quando um agricultor compra produtos agrotxicos e vai transport-los para a fazenda, tambm se fazem necessrias medidas de segurana para proteo do agricultor. Dentre algumas indicaes abaixo descritas para o transporte no varejo, I. proibido o transporte de agrotxicos dentro das cabines de veculos automotores ou dentro de carrocerias quando est transportando pessoas, animais, alimentos e raes. II. O transporte de agrotxicos acima da quantidade isenta exige que o motorista seja profissional e tenha curso para transporte de produtos perigosos. III. Embalagens que contenham resduos ou que estejam vazando devem ser transportadas com mais cuidado. IV. Acondicionar os agrotxicos de forma a no ultrapassarem o limite mximo da altura da carroceria. V. Ao transportar qualquer quantidade de agrotxicos, levar sempre consigo as instrues para casos de acidentes, contidas na ficha de emergncia do produto. qual das opes abaixo est correta? A) I, II e III B) III e IV C) I, II, IV e V D) III, IV e V E) IV e V 49. Os agrotxicos so substncias ou misturas que so destinadas para eliminar o desenvolvimento dos vegetais indesejveis. Qual das alternativas pode-se considerar como incorreta? A) Agrotxicos seletivos: so aqueles que quando aplicados conforme instrues de uso, no causam danos cultura recomendada. B) Agrotxicos residuais: so aqueles que quando aplicados ao solo continuam sua atividade permanecendo por um perodo de tempo mais longo, porm se dissipa posteriormente. C) Agrotxicos de pr-emergncia: so aqueles que devem ser aplicados aps o aparecimento das ervas daninhas. D) Agrotxicos de contato: so aqueles que atuam fitotoxicamente nos locais onde atingiram a planta. E) Agrotxicos arbusticidas: so aqueles que so destinados mais especificamente para controle de arbustos e rvores. 50. A propagao, utilizando-se sementes (produo de p franco), o mtodo usual para atender ao estabelecimento

de pomares comerciais. As mudas so colocadas em viveiros que apresentam as seguintes caractersticas em sua formao: A) Em um terreno onde sua maior dimenso seja no sentido Norte-Sul, podendo apresentar uma topografia muito acentuada, mas que tenha gua de boa qualidade e boa arao com altura mnima de p direito de 3,0m com 20% de insolao. B) rea com topografia plana ou ligeiramente ondulada, onde sua maior dimenso seja no sentido Norte-Sul, com uma distncia de, no mnimo, 100m de pomares adultos, altura mnima de 1,5m a 2,0m ideal, deixe passar 50% de insolao, protegido de animais domsticos e prximo a gua de boa qualidade. C) rea que esteja prxima ao local sombrio com topografia plana, dimenso no maior sentido seja Norte-Sul, altura de 2,0m, gua prxima ao viveiro, protegido de animais domsticos, sem restrio a plantas adultas e 50% de insolao. D) rea de no mnimo 3m x 10m na direo Norte-Sul, com uma topografia plana com gua prxima ao viveiro, altura de p direito de 3,0m e com 100% de insolao, tendo disponibilidade de gua. E) rea de 3,0m x 20m x 2,0m, totalmente fechada para evitar a entrada de insetos, com rea plana e ventilao artificial, dispensando, neste caso, gua em grande quantidade.

GABARITOADEALTEC.AGRICOLA: VOUCOLOCARO GABARITO

21-A 22-B 23-E 24-E 25-C 26-D 27-A 28-C 29-E 30-C 31-A 32-D 33-A 34-E 35-E 36-B 37-D 38D 39-B 40-E 41-C 42-B 43-B 44-E 45-A 46-A 47-D 48-C 49-C 50-B

ASSISTENTE EM AGROPECURIA SUSIPEPA 2007

21) Acerca das praticas agrcolas e da conservao do solo,julgue os itens abaixo como verdadeiros (V) ou falsos (F) e , em seguida ,assinale a opo correta: I As tcnicas conservacionistas de solo na agricultura podem ser agrupadas em vegetativas,edificas e mecnicas.

II A escolha das tcnicas adotadas deve adptar-se as caractersticas fsicas e qumicas do solo. III A escolha das tcnicas adotadas deve adptar-se as caractersticas do tipo de cultivo. IV So praticas mecnicas: O plantio em nvel( ou em contorno ), o terraceamento e a rotao de cultura. V Na pratica do plantio direto h uso de substancias qumicas(agrotxicos) antes da semeadura da cultura.Por isto,essa pratica no e consdereda conservacionista. A seqncia correta e: A) V,V,V,F,F B) F,V,V,V,F C) V,F,V,V,V D) V,F,V.F.V 22) A respeito do processo erosivo do solo,julgue os itens abaixo como verdadeiro(V) ou (F),e em seguida,assinale a opo correta . I Os solos que possuem diferentes nveis de vulnerabilidade a eroso. II As caractersticas da textura,da estrutura e do teor de matria orgnica influem diretamente sobre a resistncia ao processo de eroso. III O processo de eroso e prejudicial,pois elimina a camada superficial do solo. IV Uma melhor agregao das partculas e, por conseguinte,menor risco de eroso. V Quanto mais solto o solo superficial e mais adensadas as camadas profundas,maior poder ser a eroso. A seqncia correta e: A) F,V,V,V,F B) V,F,V,V,V C) V,V,V,V,V D) V,F,V,V,F 23) Sobre a adubao de culturas,assinale a opo incorreta: (A) A utilizao de matria orgnica,como adubo,tem muitas finalidades,pois melhora as propriedades fsicas,qumicas e biolgicas do solo. (B) Adubos verdes so plantas que se cultivam com a finalidade de incorporlas ao solo. (C) A adubao verde promove o retorno dos elementos nutritivos que as razes absorvem das camadas superiores. (D) Quando a adubao verde e realizada com leguminosas,ocorre a fixao de enxofre atmosfrico. 24) Com referencia a adubos e corretivos,assinale a opo correta: (A) As formulas dos adubos geralmente so descritas sob a forma de 3 algarismos ,que representam a porcentagem de macronutrientes primrios. (B) O primeiro algarismo de uma formula de adubo corresponde a porcentagem de fsforo. (C) O nico e principal nutriente dos calcrios e o clcio. (D) A formula qumica do adubo 4 14 8 tem 8% de fonte de nitrognio.

25) A respeito da irrigao,assinale a opo incorreta: (A) Uma irrigao acima do necessrio pode desencadeara eroso laminar e tambm a lixiviao de nutrientes do solo. (B) Os ventos podem afetar a eficincia da aplicao do tipo de irrigao por asperso,mas no da irrigao por gotejamento. (C) A declividade do solo e a taxa de infiltrao so fatores importantes e restritivos para a instalao de irrigao superficial. (D) Na irrigao por gotejamento ,a ocorrncia de ambiente favorvel ao aparecimento de doenas em folhas e frutos. 26) Acerca do uso correto de agrotxicos ,julgue os itens abaixo como (V) ou (F)e,em seguida ,assinale a opo correta: I Para a aquisio de agrotxicos,e necessrio o receiturio agronmico,salvo no caso de a bula descrever a sua dispensa. II- Ao preencher o receiturio,devem-se seguir fielmente os usos e as orientaes descritas na bula do produto. III Caso um determinado agrotxico prescrito para controle de banana esteja indisponvel,o agricultor pode utilizar outro produto com a mesma forma de ao,mesmo que na bula desta outra opo no conste informaes sobre a cultura da banana. IV O uso de equipamentos de proteo individual(EPI)e facultativo para a manipulao (preparo de caudas) e tambm para a aplicao dos agrotxicos. V_ Para ser fabricado,transportado,comercializado e utilizado no Brasil,um agrotxico deve ser registrado previamente no ministrio da agricultura.Todavia um agricultor pode adquirir diretamente do exterior um agrotxico para uso prprio ,sem o referido registro. A opo correta e: (A) V,F,F,F,V (B) F,V,F,V,F (C) V,V,F,F,F (D) V,V,V,F,F 27) A respeito do uso correto de agrotxicos,assinale a opo incorreta: (A) Quando possvel,as embalagens de agrotxicos devem sofrer a trplice lavagem a ser devolvidas ao agricultor. (B) Quando no for possvel efetuar a trplice lavagem por caracterstica prpria do tipo de embalagem ou do produto,o agricultor poder devolver essas embalagens,queim-las ou enterrar suas sobras. (C) Ao efetuar a trplice lavagem,a gua residual deve ser acrescida ao volume da calda de aplicao. (D) A guarda dos agrotxicos nas propriedades agrcolas deve ser feita sempre em areas que no tenham presena de alimentos. 28) Acerca do manejo integrado de pragas e doenas(MIP),assinale a opo correta: (A) As pragas podem ter inimigos naturais ,e as plantas podem tolerar pragas e danos sem alterar e seu rendimento.Tambm o controle de pragas pode seletivo aos inimigos naturais,e o sistema agrcola pode ser melhorado quanto a sua estabilidade ecolgica.

(B) As pragas no podem ter inimigos naturais,mas as plantas toleram pragas e danos sem alterar o seu rendimento. (C) As pragas podem ter inimigos naturais ,mas as plantas no toleram pragas e danos sem alterar o seu rendimento.Tambm o controle de pragas pode ser seletivos aos inimigos naturais,e o sistema agrcola pode ser melhorado quanto a sua estabilidade ecolgica. (D) O controle de pragas pode ser seletivo aos inimigos naturais,e o sistema agrcola pode ser ,melhorado quanto a sua estabilidade ecolgica,,mas as plantas no toleram pragas e danos sem alterar o seu rendimento. 29) Assinale a opo que no descreve as pragas que atacam o milho: (A) Cupim,lagarta elasmo,cigarrinha das pastagens. (B) Lagarta rosca,lagarta do cartucho,traa. (C) Lagarta do cartucho,lagarta elasmo,broca da cana. (D) Mosca branca,mosca das frutas,vaquinha. 30) A respeito da fitossanidade,assinale a opo incorreta: (A) Parasitas obrigatrios so os que vivem exclusivamente as expensas de outro ser vivo,retirando desses as substancias orgnicas necessrias a sua sobrevivncia. (B) Parasitas especficos exercem o parasitismo sobre uma nica espcie. (C) A gua,o vento e os insetos so disseminadores de patogenos. (D) Os homens no so disseminadores de patogenos. 31) Sob o manejo de plantas daninhas,assinale a opo correta: (A) Sementes de qualidade e de procedncia conhecida.limpeza de maquinas,equipamentos e rotao de culturas so mtodos culturais de manejo de plantas daninhas. (B) O controle qumico do milho pode ser feito com nematicidas. (C) A aplicao de agrotxicos em pr-emergencia ou em pos-emergencia e relacionada com o controle de doenas fnicas. (D) No sistema de plantio direto,no h uso de agrotxico para controlar o mato,pois a cobertura vegetal remanescente controla a propagao das pragas. 32) Entre os fatores relacionados a seguir,identifique aqueles que afetam a eficincia de agrotxicos no controle do mato e assinale a opo correta: I Qualidade da gua. II_ Umidade do ar. III- Tipo de solo. IV- Mistura de produtos qumicos. V- Umidade do solo. Esto corretos os itens: (A) I,II,III e V apenas (B) I,II,III,IV,V (C) II,III,IV e V apenas. (D) II,III e V apenas. 33) A respeito da sanidade de animais,assinala a opo incorreta:

(A) O berne atinge os pelos dos animais sob a forma de pequenos tumores produzidos por larvas da mosca do berne (B) A aftosa e provocada por um vrus. (C) A febre aftosa e altamente contagiosa e ataca os bovinos e sunos,mas no incide sobre os caprinos. (D) A gravidade da doena da febre aftosa no decorre das mortes que ocasiona. 34) A respeito de organismos patogenos que atacam os animais ,assinale a opo incorreta: (A) Carrapatos e caros so parasitos externos que atacam a pele do animal para obter alimentos e sobreviver. (B) Os vermes ,no organismo da vitima,permanecem fixos ou ento percorrem diversos rgos. (C) Em geral,as causas das doenas patolgicas esto relacionadas aos mecanismo de produo de hormnios que regulam.os processos orgnicos. (D) A mastite e uma doena que causa maior prejuzos a pecuria leiteira. 35) Identifique as condies que favorecem o aparecimento de enfermidades em animais e,em seguida,assinale a opo correta: I Alojamentos. II- Excesso de produo. III- Fadiga. IV- Ao de intemprie. V- Alimentao. Esto corretos os itens: (A) I,II,III e v APENAS. (B) I,II,III,IV,V (C) I,III,IV e V apenas. (D) II,III,IV eV apenas. 36) Acerca do equipamento do arado de disco,assinale a opo correta: (A) Pode ser utilizado em condies difceis,como terrenos recentemente desbravados com grande quantidade de razes.De forma geral,tem rendimento mais alto quando comparado com outros implementos de preparo do solo. (B) Rompe ou quebra camadas compactadas que ocorrem nos solos com mecanizao intensiva,a uma profundidade de 10 a 20 cm,melhorando a infiltrao da gua.De forma geral,tem rendimento muito baixo quando comparado com outros implementos de preparo de solo. (C) De forma geral,tem rendimento mais baixo quando comparado a outros implementos de preparo do solo.O consumo de combustvel,quando da utilizao deste equipamento e baixo. (D) Rompe ou quebra camadas compactadas que ocorrem nos solos com mecanizao intensiva,a uma profundidade de 30 a 50 cm ,melhorando a infiltrao da gua.De forma geral,tem rendimento muito baixo quando comparado a outros implementos de preparo de solo. 37) A respeito de equipamentos agrcolas e da conservao do solo,,assinale a opo incorreta:

(A ) A compactao ou adensamento do solo e artificial quando causado por maquinas agrcolas usadas no preparo do solo,do cultivo ou do transporte.Tambm o uso intensivo de gradagens na mesma profundidade provoca a destruio da camada arvel. (B) A compactao do solo prejudica o desenvolvimento radicular e dificulta a infiltrao radicular,mas afeta as trocas gasosas. (C) O pisoteio de animais ocasiona compactao de pastagens e a subsolagem e uma opo para resolver a compactao dos solos. (D) A gua empossada e a eroso excessiva so caractersticas de um solo compactado. Gabarito: 21A 22 C 23D 24A 25D 26C 27B 28A 29D 30D 31A 32B 33C 34C 35B 36B 37B 38B

Assistente de defesa agropecuria maranho 2005 FCC

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31. A conservao de vacinas contra Febre Aftosa deve ser feita em geladeira, temperatura de (A) 5 C. (B) 2 a 2 C. (C) 0 a 5 C. (D)) 2 a 8 C. (E) 5 a 10 C. _________________________________________________________ 32. Para a movimentao de animais entre os Estados da Federao existem normas e legislaes. Assim, a Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, estabelece que os transportadores, para fins de movimentao de animais, devem portar documentos zoosanitrios, que so: (A) GTA e recibo de compra. (B) GTA e atestados. (C) GTA e nota fiscal (documento fiscal). (D) nota fiscal e atestados. (E)) nota fiscal (documento fiscal) do produtor, GTA e atestados. _________________________________________________________ 33. De acordo com a Portaria no 11, de 03/11/83, um animal adulto somente poder ser movimentado depois da

aplicao de vacina contra Febre Aftosa e, a partir da data de aplicao, decorridos (A) 10 dias. (B)) 7 dias. (C) 5 dias. (D) 3 dias. (E) 1 dia. _________________________________________________________ 34. De acordo com a Instruo Normativa no 05, de 17/01/2003, o Estado de Santa Catarina est situado no Circuito Pecurio Sul e tem o status sanitrio com reconhecimento nacional de Zona Livre de Febre Aftosa Sem Vacinao. Assim, lcito afirmar que, em Santa Catarina (A)) no podem entrar bovinos. (B) podem entrar bovinos e sunos. (C) podem entrar bovinos, ovinos e caprinos. (D) podem entrar bovinos, ovinos, caprinos e sunos. (E) podem entrar somente bovinos. _________________________________________________________ 35. Conforme estabelecido pela Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, para fins de combate da Febre Aftosa, o Brasil atualmente est dividido em Circuitos Pecurios, que so: Sul, (A) Leste, Norte e Nordeste. (B) Sudeste, Norte e Nordeste. (C)) Centro-Oeste, Leste, Norte e Nordeste. (D) Centro-Oeste, Norte e Nordeste. (E) Sudeste, Leste, Norte e Nordeste. 36. Para evitar o risco de ser infectado por animais, ou com restos por eles eliminados, os equipamentos adequados que se deve utilizar, para fins de proteo individual, so (A) botas e aventais ou macaces. (B) luvas e aventais ou macaces. (C) botas, luvas, aventais ou macaces. (D) luvas, botas e camisas de mangas compridas. (E)) botas, luvas, aventais ou macaces e camisa de manga comprida. _________________________________________________________ 37. Em conformidade com o estabelecido pela Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, o Estado do Maranho est localizado no Circuito Pecurio Nordeste, que tem o reconhecimento nacional para Febre Aftosa de Zona de (A)) alto risco, sem vacinao obrigatria. (B) alto risco, com vacinao obrigatria. (C) livre, com vacinao eventual. (D) risco desconhecido, sem vacinao obrigatria. (E) mdio risco, sem vacinao obrigatria. _________________________________________________________

38. Em todo o Brasil, a vacinao contra Brucelose obrigatria desde 01/01/04. Assim, devem ser vacinados contra a doena fmeas (A) de qualquer idade. (B) e machos entre 3 a 8 meses de idade. (C)) entre 3 a 8 meses de idade. (D) e machos de qualquer idade. (E) entre 4 e 9 meses de idade. _________________________________________________________ 39. Quando da vacinao de rebanhos bovinos contra a Febre Aftosa, preciso adotar certos cuidados para fins de conservao da vacina. Desta forma, correto afirmar que, alm de conservar a vacina em geladeira, deve-se (A) dispensar caixa trmica durante a aplicao, desde que se coloque a vacina na sombra; dispensar a troca de agulha, desde que esta no caia no cho. (B)) mant-la em caixa trmica contendo gelo e na sombra, durante a aplicao; trocar a agulha da seringa de vacinao aps a aplicao em 4-5 animais. (C) dispensar caixa trmica durante a aplicao, desde que se coloque a vacina na sombra; dispensar a troca de agulha, desde que esta esteja com aparncia de limpeza. (D) mant-la em caixa trmica contendo gelo e na sombra, durante a aplicao; dispensar a troca de agulha, desde que esta no seja usada para carregar a seringa com vacina. (E) dispensar caixa trmica durante a aplicao; trocar a agulha da seringa de vacinao aps a aplicao em 4-5 animais. 40. Certo proprietrio de bovinos de um Estado da Federao, classificado como de mdio risco para Febre Aftosa, deseja enviar para o estado de Gois um caminho carregado de fmeas destinadas reproduo. De acordo com o ANEXO I da Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, para transportar esses animais o proprietrio dever (A) submeter os animais ao isolamento na origem e no destino, por um perodo de tempo igual ao do perodo de incubao da Febre Aftosa. (B) ter cincia de que os animais tero o ingresso proibido em Gois, caso tenha ocorrido foco de Febre Aftosa nas proximidades. (C) possuir autorizao de ingresso, desde que no tenha ocorrido foco de Febre Aftosa no Estado de origem nos ltimos 2 anos. (D)) possuir autorizao de ingresso, isolar e submeter os animais a provas laboratoriais para Febre Aftosa

na origem e no destino. (E) submeter os animais ao isolamento e a provas laboratoriais na origem. _________________________________________________________ 41. De acordo com a Instruo Normativa no 11, de 27/03/00, os organismos de defesa fitossanitria de todas as Unidades de Federao devero utilizar um modelo nico de Permisso de Trnsito de Vegetais que ter, a partir da data de sua emisso, o prazo mximo de validade de (A) 5 (cinco) dias. (B) 10 (dez) dias. (C)) 15 (quinze) dias. (D) 25 (vinte e cinco) dias. (E) 30 (trinta) dias. _________________________________________________________ 42. A respeito da Instruo Normativa no 11, de 27/03/00, que estabelece um modelo nico de Permisso de Trnsito de Vegetais que dever ser utilizado pelos organismos de defesa fitossanitria de todas as Unidades de Federao, correto afirmar que a Permisso de Trnsito dever ser emitida em (A) 2 (duas) vias de igual teor, sendo a 1a via para o interessado. (B) 2 (duas) vias de igual teor, sendo a 1a via para a instituio executora de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (C) 3 (trs) vias de igual teor, sendo a 1a via para a instituio executora de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (D)) 3 (trs) vias de igual teor, sendo a 1a via para o interessado. (E) 4 (quatro) vias de igual teor, sendo a 1a via para a instituio executora de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. _________________________________________________________ 43. A Instruo Normativa no 38, de 14/10/99, estabelece a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas. O nome correto da praga que NO est includa na listagem da referida legislao como praga quarentenria A2 (A) Clorose variegada dos citros (citros). (B) Sigatoka negra (banana). (C) Cancro ctrico (citros). (D) Pinta preta (citros). (E)) caro da leprose (citros). 44. A salsicha classificada como produto (A) frescal. (B)) embutido cozido. (C) defumado.

(D) curado. (E) maturado. _________________________________________________________ 45. O rtulo do leite pasteurizado tipo B destinado ao consumo humano deve apresentar tarja na parte (A)) inferior e de cor verde. (B) inferior e de cor azul. (C) mdia e de cor verde. (D) mdia e de cor azul. (E) superior e de cor vermelha. _________________________________________________________ 46. O programa nacional de erradicao da peste suna clssica tem como alvo de sua atuao os sudeos que inclui sunos. Exemplo de um sudeo o (A) porco da ndia. (B) queixada. (C) cateto. (D) porco espinho. (E)) javali. _________________________________________________________ Instrues: Para responder s questes de nmeros 47 a 51, considere as informaes abaixo. A destinao correta de embalagens vazias de agrotxicos e afins regida pela legislao federal que disciplina a matria. Considerando tal legislao federal vigente e a importncia da destinao adequada das embalagens vazias de agrotxicos e afins, assinale a alternativa correta para cada uma das questes de nmeros 47 a 51. 47. (A) As embalagens flexveis contaminadas devem ser queimadas na lavoura, desde que sejam obedecidas as instrues contidas nas bulas dos produtos. (B) Os usurios devem devolver apenas as embalagens que sofreram o processo de trplice lavagem. (C) Os usurios podem depositar as embalagens em aterros especificamente destinados para esta finalidade. (D)) Os usurios devem devolver as embalagens vazias e suas respectivas tampas nos locais indicados na nota fiscal de venda emitida pelo estabelecimento comercial, de acordo com as instrues de uso disponibilizadas no rtulo e na bula dos produtos. (E) As embalagens vazias que sofreram o processo de trplice lavagem, por estarem totalmente isentas de contaminao, podem ser usadas para o transporte de gua e alimentos. 48. (A) Na nota fiscal de venda somente dever constar o endereo para a entrega das embalagens contaminadas, conforme as instrues de uso contidas nos rtulos e nas bulas dos produtos. (B)) Dever constar na nota fiscal de venda dos produtos

o endereo para devoluo das embalagens vazias, devendo os usurios serem formalmente comunicados de eventual alterao no endereo. (C) O usurio deve entregar no endereo que consta na nota fiscal de venda apenas as embalagens com pequenos ndices de contaminao, uma vez que as demais podem ser reutilizadas a critrio da fiscalizao. (D) O estabelecimento comercial, posto de recebimento e centro de recolhimento deve fornecer comprovante de recebimento apenas das embalagens vazias trplice lavadas, uma vez que as demais devem ser devolvidas nos estabelecimentos responsveis pelos aterros sanitrios. (E) As embalagens vazias com lavagem trplice podem ser comercializadas diretamente pelo usurio com as empresas regionais que trabalham especificamente com reciclagem de materiais. _ ________________________________________________________ 49. (A) Os comprovantes de devoluo devem ser mantidos disposio da fiscalizao pelo prazo de seis (6) meses, apenas no caso de embalagens trplice lavadas. (B) Os usurios devem manter disposio da fiscalizao os comprovantes de devoluo fornecidos pelas unidades de recebimento pelo prazo de dois (2) anos, a partir data da compra. (C)) Os usurios devem manter disposio da fiscalizao os comprovantes de devoluo fornecidos pelos estabelecimentos comercias, postos de recebimento e centros de recolhimento pelo prazo de, no mnimo, um (1) ano, aps a devoluo das embalagens vazias. (D) Os comprovantes de devoluo fornecidos pelas empresas administradoras de aterros sanitrios devem ser guardados e mantidos disposio da fiscalizao pelo prazo de um (1) ano, aps a entrega das embalagens vazias. (E) Apenas os comprovantes de devoluo das embalagens vazias que passaram pela trplice lavagem devem ser guardados e mantidos disposio da fiscalizao. _ ________________________________________________________ 50. (A)) Os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento devem fornecer o comprovante de recebimento do contedo, o nome da pessoa fsica ou jurdica que efetuou a devoluo, bem como as quantidades e tipos de embalagem recebidas. (B) Os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento devem fornecer apenas o comprovante de recebimento das embalagens contaminadas, de modo a manter o controle do devido destino ambiental das embalagens.

(C) Na nota fiscal de venda dos produtos no necessrio que conste o local para a devoluo de embalagens vazias, uma vez que as instrues disponibilizadas nos rtulos e nas bulas dos produtos so suficientes para a orientao do usurio. (D) Somente os aterros sanitrios com licena ambiental podem fornecer o comprovante de recebimento das embalagens devolvidas pelos usurios. (E) Os aterros sanitrios especialmente credenciados para a reciclagem e o recebimento de embalagens vazias podem fornecer o comprovante de recebimento, mediante apresentao da nota fiscal de venda dos produtos. 51. (A) Apenas os estabelecimentos que recebem embalagens vazias contaminadas devem obter licena ambiental. (B)) Os estabelecimentos destinados ao desenvolvimento de atividades que envolvam embalagens vazias devem obter licena ambiental. (C) Os aterros destinados especialmente para as atividades com embalagens vazias de agrotxicos e afins so dispensados de licena ambiental. (D) Os aterros sanitrios que desenvolvem atividades de recebimento de embalagens vazias de agrotxicos e afins so tambm obrigados a operarem com as embalagens de produtos em desuso ou imprprios para a utilizao. (E) As unidades de recebimento de embalagens vazias credenciadas por rgo ambiental esto dispensadas de fornecer o comprovante de recebimento. _________________________________________________________ 52. Considerando o Decreto Federal no 4074/02, em relao ao intervalo de segurana ou perodo de carncia na aplicao de agrotxicos e afins, correto afirmar: (A) Antes da colheita, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e o consumo dos alimentos, uma vez que geralmente recebem tratamento especial nas casas de embalagens. (B) Antes da colheita, o intervalo de tempo sempre de 24 horas, uma vez que, aps este perodo, os produtos so degradados. (C)) Antes da colheita, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e a colheita. (D) Em pastagens no h necessidade de se obedecer o perodo de carncia, uma vez que os agrotxicos so naturalmente eliminados pelas fezes e urina dos animais. (E) o intervalo de tempo entre as aplicaes do agrotxico e a entrada de pessoas na rea tratada sem a necessidade do uso do EPI (Equipamento de

Proteo Individual). _________________________________________________________ 53. A Mosca Branca uma das pragas mais comuns no Brasil, podendo atacar diversas culturas agrcolas. Em relao o uso de agrotxicos e afins para o controle qumico da Mosca Branca, correto afirmar: (A) A aplicao de fungicidas com ao sistmica prescrita via receita agronmica a tcnica de manejo mais utilizada e tecnicamente indicada. (B) Em funo da agressividade da praga, podem ser aplicados quaisquer produtos, conforme disposto em legislao complementar. (C) Somente podem ser utilizados herbicidas especficos, de acordo com as indicaes contidas nos rtulos e nas bulas. (D)) Somente pode ser utilizado o produto prescrito na receita agronmica, que por sua vez deve ser utilizado de acordo com instrues de uso aprovadas e disponibilizadas nos rtulos e nas bulas. (E) Os inseticidas modernos, de baixa toxicidade para o homem, podem ser aplicados sem prescrio tcnica via receita agronmica, uma vez que proporcionam timos resultados de controle. 54. Considerando que o Decreto Federal no 4074/02 considera equipamento de Proteo Individual (EPI) todo o tipo de vesturio, material ou equipamento destinado a proteger pessoa envolvida na produo, manipulao e uso de agrotxicos, seus componentes e afins, correto afirmar: (A)) O EPI deve ser obrigatoriamente utilizado pelo aplicador, independentemente da classe toxicolgica em que a formulao classificada. (B) O uso do EPI obrigatrio apenas para produtos das classes toxicolgicas I e II, por apresentarem maior risco ao aplicador. (C) O EPI dispensvel apenas para produtos da classe toxicolgica IV, por serem de baixa toxicidade. (D) Durante o preparo da calda no necessrio e obrigatrio o uso do EPI. (E) Herbicidas, por serem menos txicos que inseticidas e fungicidas, podem ser aplicados sem EPI. _________________________________________________________ 55. Com base na legislao vigente e em relao ao Equipamento de Proteo Individual (EPI), correto afirmar: (A) A manuteno do EPI torna-se dispensvel, uma vez que usado apenas nos casos de pulverizaes com produtos extremamente txicos. (B) No de responsabilidade do empregador o fornecimento

do EPI ao trabalhador que atua como aplicador de agrotxicos, uma vez que em locais de clima quente e seco sua utilizao facultada, conforme legislao complementar. (C) O EPI obrigatrio apenas quando se manipula o ingrediente ativo, por ser de maior grau de toxicidade ao homem. (D) O uso de EPI pode ser dispensado, a critrio do profissional legalmente habilitado para emitir a receita agronmica. (E)) de responsabilidade do empregador fornecer, exigir o uso e fazer a manuteno do EPI. _________________________________________________________ 56. A Sigatoka Negra uma importante doena que ataca a bananeira, e, dentre os mtodos de controle, o qumico, por meio da aplicao de agrotxicos, constitui alternativa para minimizar os prejuzos causados na cultura. Em relao aos agrotxicos, correto afirmar: (A) As sobras de caldas dos pulverizadores utilizados para a aplicao dos fungicidas nessa cultura, devido baixa toxicidade que apresentam, podem ser descartadas em audes, em rios ou colees de gua, desde que localizadas em reas distantes da lavoura. (B) Qualquer fungicida sistmico pode ser aplicado, uma vez que os resultados de controle dependem da freqncia de aplicao. (C) Nessa cultura, em funo das suas caractersticas, os produtos podem ser aplicados sem o uso do EPI. (D)) Somente podem ser aplicados os agrotxicos prescritos na receita agronmica e de acordo com as instrues de uso disponibilizadas no rtulo e na bula dos produtos. (E) A aplicao de inseticidas sistmicos via solo a alternativa mais vivel e econmica para o controle da doena. 57. A classificao toxicolgica do produto formulado determina a cor da faixa no rtulo dos produtos. correto afirmar: (A) Produto comercial com a cor da faixa do rtulo amarela classificado como pertencente classe toxicolgica III. (B)) Quando a cor da faixa do rtulo for vermelha, o produto comercial classificado na classe toxicolgica I. (C) A cor azul da faixa no rtulo do produto comercial indica que este pertence classe toxicolgica II. (D) A cor amarela da faixa no rtulo do produto indica que este pertence classe toxicolgica IV. (E) Produtos enquadrados na classe toxicolgica I s podem ser comercializados mediante a apresentao

de guia especfica para a aplicao, fornecida por profissional legalmente habilitado. _________________________________________________________ 58. Com base na legislao vigente e no que se refere ao Equipamento de Proteo Individual, correto afirmar: (A)) Na aplicao de produtos da classe toxicolgica I, semelhana dos produtos enquadrados nas demais classes toxicolgicas, o aplicador deve obrigatoriamente utilizar o EPI. (B) O EPI somente deve ser utilizado pelo aplicador no caso especfico de formulaes pertencentes classe toxicolgica I, uma vez que o trabalhador fica mais exposto exposio por via inalatria. (C) O EPI somente deve ser utilizado pelo aplicador no caso especfico de formicidas, devido ao alto grau de toxicidade. (D) No desenvolvimento dos EPIs no se considera, pelo baixo grau de importncia, as vias de exposio do trabalhador que executa a aplicao de agrotxicos e afins. (E) A aplicao de reguladores de crescimento formulados pode ser efetuada sem a utilizao do EPI, uma vez que no so empregados para o controle de pragas . _________________________________________________________ 59. Geralmente, a intoxicao aguda de um aplicador de agrotxicos ocorre devido (A) s altas temperaturas em que o produto deve ser utilizado, de modo a obter mxima eficcia do tratamento. (B) toxicidade do produto utilizado, somente. (C) s condies atmosfricas durante a aplicao do produto. (D) ao trabalho excessivo. (E)) a no utilizao do Equipamento de Proteo Individual (EPI) e desobedincia s instrues de uso disponveis no rtulo e na bula dos produtos . _________________________________________________________ 60. Durante o trabalho de aplicao de agrotxicos, o trabalhador (A) pode, a critrio do fiscal, comer e beber durante o preparo da calda, no caso de formulao da classe toxicolgica IV. (B) pode comer e beber enquanto manipula e prepara a calda dos produtos. (C)) deve obrigatoriamente utilizar o EPI. (D) pode, de acordo com as instrues de uso contidas no rtulo e na bula do produto, preparar a calda sem a utilizao do EPI. (E) deve, nas horas mais quentes do dia, efetuar a aplicao sem o EPI, no caso de produtos de baixa

toxicidade. Gabarito: 31D 32E 33B 34A 35C 36E 37A38C 39B 40D 41C 42D 43E 44B 45A 46E 47D 48B 49C 50A 51B 52C 53D 54A 55E 56D 57B 58A 59E 60C

Tcnico em defesa agropecuria sead pi 2007


QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. So considerados, CORRETAMENTE, como alimentos concentrados proticos: a) farelo de trigo e farelo de milho; b) raspa de mandioca e farelo de arroz; c) farelo de soja e farelo de algodo; d) sorgo e farelo de milho; e) cevada e melao de cana. 22. Sobre a Febre Aftosa INCORRETO afirmar que: a) uma doena causada por vrus; b) uma doena que acomete animais biungulados; c) a imunoprofilaxia feita com vacinas; d) febre alta e aftas na mucosa bucal so sintomas da doena; e) uma doena que tambm acomete os cavalos. 23. Cabras e ovelhas quando aceitam serem montadas, ficam inquietas, urinam com mais freqncia, diminuem o apetite e ficam com a vulva inchada e avermelhada esto no: a) estro; b) proestro; c) metaestro; d) diestro; e) anestro. 24. So construes indispensveis na criao de gado de corte, EXCETO: a) saleiros; b) sala de ordenha; c) currais de manejo; d) cercas; e) brete. 25. O controle do trnsito de animais e de produtos de origem animal, para fins industriais tem como objetivos, EXCETO: a) evitar a entrada de doenas contagiosas onde ela no exista; b) evitar a disseminao de doenas em frigorficos abastecedores de mercados internacionais;

c) evitar a entrada de doenas em locais de concentrao de animais, tais como feiras e exposies; d) evitar a entrada de ectoparasitas em outras regies; e) evitar a entrada da febre aftosa em outros Estados. 26. O principal agente transmissor da Raiva Bovina : a) vrus; b) morcego hematfago; c) bactria; d) carrapato; e) protozorio. 27. Constituem-se medidas de saneamento ambientais, EXCETO: a) controle de qualidade da gua; b) controle de vetores; c) controle de qualidade dos alimentos; d) destino correto de dejetos; e) uso de agrotxicos na propriedade rural. 28. No questionrio enviado ao laboratrio juntamente com as amostras para anlise de solo devero conter algumas informaes relacionadas rea, EXCETO: a) rea a ser plantada; b) calagem e adubao recebidas anteriormente; c) plantas cultivadas anteriormente e produo obtida por hectare; d) produo esperada; e) data da coleta da amostra. 29. So considerados nutrientes primrios: a) nitrognio, fsforo e potssio; b) fsforo, clcio e magnsio; c) nitrognio, potssio e cloro; d) cobre, magnsio e nitrognio; e) mangnes, enxofre e ferro. 30. Sobre a eroso dos solos. Enumere a 2 coluna de acordo com a 1. ( 1 ) Eroso ( ) Quando ocasionada pelo vento. ( 2 ) Eroso hdrica ( ) Quando a eroso ocasionada pela gua. ( 3 ) Eroso elica ( ) a ao de desgaste ocasionada pelo deslocamento e transporte das partculas constituintes da camada superficial do solo, onde se encontram os elementos essenciais produtividade. A alternativa que apresenta a CORRETA associao entre as colunas : a) 1, 2, 3 b) 1, 3, 2 c) 3, 1, 2 d) 3, 2, 1 e) 2, 1, 3

31. Dentre as alternativas abaixo esto relacionadas vantagens da utilizao da Agroecologia, EXCETO: a) possibilita a natural remoo do solo; b) facilita a reciclagem de nutrientes; c) utiliza racionalmente os recursos naturais; d) mantm a biodiversidade que importante para a formao do solo; e) utiliza agrotxicos, controlando as pragas e aumentando assim a produtividade. 32. Considerando-se a aplicao dos recursos oriundos do Crdito Rural, enumere as atividades da 2 coluna de acordo com a 1. ( 1 ) Custeio agrcola ( ) Financiamentos destinados despesas efetuadas na aquisio de bens ou utilizao de servios aplicados nos respectivos ciclos de produo; ( 2 ) Investimento ( ) Garantia de preos mnimos; ( 3 ) Comercializao ( ) Financiamentos destinados a atender as despesas normais do ciclo de produo vegetal; ( 4 ) Custeio ( ) Financiamentos de bens ou servios cujos desfrutes se realizam no curso de vrios perodos. A alternativa que apresenta a CORRETA associao entre as colunas : a) 4, 2, 1, 3 b) 1, 2, 3, 4 c) 1, 3, 4, 2 d) 4, 3, 1, 2 e) 4, 3, 2, 1 33. A Unidade de Experimentao - UE - tcnica utilizada na metodologia participativa de extenso rural, : a) uma tcnica caracterizada como pesquisa social que utiliza como recurso principal um questionrio previamente elaborado e impresso para registrar informaes de uma entrevista dirigida; b) uma rea onde o extensionista e agricultores familiares vo construir ou reconstruir conhecimentos que fundamentam uma prtica agropecuria ou social; c) uma representao grfica de um territrio, municpio ou comunidade, retratando a realidade por meio de desenhos e smbolos; d) a organizao, por ordem de importncia, das necessidades, problemas e potencialidades levantadas por grupos, comunidades e municpios; e) uma rea dentro ou fora da propriedade rural onde extencionistas e agricultores familiares discutem os problemas da comunidade. 34. So recomendaes na arao, EXCETO: a) arar sempre em nvel e nunca a favor da declividade; b) nunca arar com o motor do trator sobrecarregado;

c) observar a umidade do solo; d) sempre fazer gradagem aps a arao; e) arar sempre em terrenos no toco. 35. O maracujazeiro por ser uma planta trepadeira, necessita de um suporte para facilitar o desenvolvimento, permitindolhe melhor distribuio das ramas e maior produo de frutos. Esta operao chama-se: a) tutoramento; b) espaldeiramento; c) espaamento; d) poda; e) escoramento. 36. Na cultura da soja, o principal desfolhador, apresenta colorao esverdeada, 4 pares de patas abdominais e listas esbranquiadas na parte dorsal e lateral do corpo. Quando ocorrem em altas populaes, grande parte das larvas desta espcie apresenta colorao variando de marrom escura a preta. a) Lagarta da soja; b) Percevejo marrom; c) Percevejo verde; d) Percevejo pequeno; e) Lagarta rosada. 37. A principal doena do cajueiro (antracnose), nas condies do Nordeste est relacionada situao de: a) elevada umidade relativa e bactria como agente causador da doena; b) elevada umidade relativa e um fungo causador da doena; c) baixa umidade relativa e um fungo causador da doena; d) baixa umidade relativa e uma bactria como agente causador da doena; e) elevada umidade relativa e um vrus como agente causador da doena. 38. Quantas covas comportam em 2 hectares em um plantio de banana com espaamento de 2m x 2m x 4m. a) 1.111 plantas; b) 1.667 plantas; c) 3.334 plantas; d) 1.600 plantas; e) 5.001 plantas. Leia o enunciado a seguir responda, CORRETAMENTE, s questes de n 39 e 40: Um produtor rural possui uma rea de 10 hectares no municpio de Fartura do Piau e pretende cultivar 6 ha com caju ano precoce. Sabendo-se que na propriedade dispe-se de: uria 45% N, superfosfato triplo 45% P2O5; cloreto de potssio 60% K2O e que a recomendao de adubao para o caju indicou 80 N 320 P2O5 240 K2O kg/ha.

39. A quantidade de uria, de superfosfato triplo e de cloreto de potssio que dever ser CORRETAMENTE utilizada na adubao do caju. a) 1.422 kg; 5.688 kg; 3.200 kg; b) 632 kg; 5.688 kg; 3.200 kg; c) 1.422 kg; 2.528 kg; 3.200 kg; d) 1.422 kg; 5.688 kg; 1.422 kg; e) 1.068 kg; 4.260 kg; 2.406 kg. 40. Sabendo que o caju ser plantado no espaamento de 5 x 5 metros, a quantidade de uria, superfosfato triplo e cloreto de potssio que dever ser colocada, por cova, : a) 0,44 kg; 1,77 kg; 0,44 kg; b) 0,44 kg; 0,79 kg; 1,00 kg; c) 0,19 kg; 1,77 kg; 1,00 kg; d) 0,44 kg; 1,77 kg; 1,00 kg; e) 0,54 kg; 1,87 kg; 1,00 kg. Sem gabarito

TCNICO EM AGROPECURIA DO ESTADO DO MATO GROSSO (INDEA)


16CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 16 16)O Mato Grosso, por meio da Lei estadual n. 7.139/1999 e seu regulamento, o Decreto n. 2.538/2001, fixou as aes para manuteno e recuperao da sanidade dos vegetais de importncia econmica no mbito do estado. Tendo em vista as definies consideradas nesses diplomas legais, julgue os itens abaixo. 1- Produto vegetal qualquer material de origem vegetal, manufaturado ou no, excluindo-se apenas os gros beneficiados que, por sua natureza e seu processamento, no criam risco de disperso de pragas. 2- Medida fitossanitria o procedimento adotado oficialmente para preveno e controle de pragas que possam causar injrias econmicas nos produtos de origem animal e vegetal noprocessados. 3-Praga de qualidade a praga de importncia econmica significativa e verificvel, que afeta o uso proposto dos vegetais ou produtos vegetais. 4- Quarentena o confinamento oficial de vegetais ou produtos

vegetais sujeitos a regulamentaes fitossanitrias, para observao e investigao ou para futura inspeo, prova e(ou) tratamento. 5- Inspeo o exame laboratorial avanado de vegetais, produtos vegetais e outros objetos de normalizao sem carter punitivo, que serve para avaliar os eventuais danos climticos sofridos pelas plantas. QUESTO 17 17)A Lei federal n. 9.972/2000 e seu regulamento, o Decreto n. 3.664/2000, instituiram a classificao dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. luz dessa legislao, julgue os itens a seguir. 1- Por definio legal, o classificador o profissional com formao em engenharia florestal, agronomia ou tcnico agrcola, devidamente habilitado e registrado no Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), responsvel pela classificao vegetal dos produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. O classificador dever ser treinado em curso especfico, homologado e supervisionado pelas secretarias estaduais de agricultura. 2- So objetos da classificao todos os produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico que possuam padro oficial estabelecido pelo MAPA. 3- O certificado de classificao o documento hbil para comprovar a realizao da classificao obrigatria. Ficam dispensados da apresentao do referido certificado os produtos vegetais que tenham a indicao da classificao estampada nos rtulos, embalagens e marcaes. 4- O MAPA poder credenciar entidades pblicas ou privadas dos estados, dos municpios e do Distrito Federal (DF) para exercerem a classificao vegetal. Porm, a atividade de fiscalizao tarefa indelegvel, obrigatoriamente exercida por tcnicos do MAPA ou das Delegacias Federais de Agricultura. 5- Cabe ao MAPA estabelecer os critrios e os procedimentos tcnicos para elaborao dos padres oficiais de classificao. assegurada pela legislao a participao do setor do agronegcio e dos demais segmentos interessados na discusso precedente definio de tais critrios e procedimentos. QUESTO 18 18)A inspeo e a fiscalizao da produo e do comrcio de fertilizantes, corretivos, inoculantes e estimulantes ou biofertilizantes destinados agricultura so regulamentadas pela Lei federal n. 6.894/1980, posteriormente alterada pela Lei federal n. 6.934/1981, pelo Decreto n. 86.955/1982 e por diversos outros atos complementares, como portarias e instrues normativas. Com base na legislao vigente referente a esse assunto, julgue os itens seguintes.

1- Para efeito da legislao brasileira, fertilizante uma substncia mineral ou orgnica, natural ou sinttica, fornecedora de um ou mais nutrientes das plantas, podendo ser classificado como simples, misto, orgnico, organo-mineral, composto e complexo. 2- A inspeo e a fiscalizao previstas no Decreto n. 86.955/1982 devero ser realizadas pelo MAPA. Porm, a fiscalizao do comrcio poder ser delegada aos estados, DF e territrios, o que no exime o MAPA de supervisionar e coordenar as atribuies delegadas. 3- A legislao faculta ao comprador de um fertilizante solicitar, ao rgo de fiscalizao, a retirada de amostras do produto adquirido, dentro de um prazo de sessenta dias a contar da data de emisso da nota fiscal, desde que o mesmo esteja em boas condies de armazenamento. Nesse caso, o estabelecimento produtor dever ser notificado para assistir coleta da amostra. 4- As amostras coletadas pela fiscalizao devero ser encaminhadas, obrigatoriamente, a laboratrios oficiais, uma vez que a execuo da atividade de anlise fiscal , por fora da legislao, indelegvel. No entanto, os mtodos analticos e os padres podem variar de acordo com o tipo de utilizao que venha a ser dado ao fertilizante e com a unidade da federao a que se destine o produto. 5- Aos agentes de inspeo e fiscalizao de fertilizantes, Q UESTO 19 19)O Decreto n. 4.074/2002, que regulamenta a Lei federal n. 7.802/1989, dispe sobre a pesquisa, a experimentao, a produo, a embalagem e a rotulagem, o transporte, a inspeo, a fiscalizao e outros aspectos relacionados a agrotxicos. No que se refere aos conceitos e s diretrizes estabelecidas por esse decreto, julgue os itens seguintes. 1- Para efeito da legislao, a substncia no-ativa em relao eficcia dos agrotxicos e afins, usada apenas como veculo, diluente ou para conferir caractersticas prprias s formulaes, denominada ingrediente inerte. 2- de competncia das secretarias de agricultura dos estados e do DF avaliar a eficincia agronmica dos agrotxicos e afins para uso nos setores de produo, armazenamento e beneficiamento de produtos agrcolas, nas florestas plantadas e nas pastagens. 3- proibido o registro de agrotxicos para cujos componentes o Brasil no disponha de mtodos para desativao, com o fim de impedir que os seus resduos remanescentes provoquem riscos ao ambiente e sade pblica.

4- O fracionamento e a reembalagem de agrotxicos com o objetivo de comercializao somente podero ser realizados pela empresa produtora ou por manipulador, sob responsabilidade daquela, em locais e condies previamente autorizados pelos rgos competentes dos estados, do DF e dos municpios. 5- A inspeo e a fiscalizao dos agrotxicos e afins, quando realizadas pelo MAPA ou pelos rgos oficiais competentes dos estados, dos municpios e do DF, devem-se restringir aos aspectos de produo, manipulao, importao, exportao, transporte, armazenamento, comercializao e rotulagem. Os aspectos relacionados com a destinao final das sobras, os resduos e as embalagens, assim como com o uso dos agrotxicos, so de competncia exclusiva dos conselhos regionais de engenharia, arquitetura e agronomia. QUESTO 20 20)No mbito do estado do Mato Grosso, complementa a legislao federal de agrotxicos as Leis estaduais n.s 5.850/1991 e 6.777/1996, e os Decretos n.s 1.959/1992 e 4.256/1994. Esses diplomas legais estabelecem os procedimentos especficos a serem adotados no estado do Mato Grosso. No que se refere a essas normativas estaduais, julgue os itens abaixo. 1- Todo e qualquer agrotxico comercializado no estado do Mato Grosso dever ter aprovado seu pedido de cadastramento do produto junto Secretaria de Agricultura e Assuntos Fundirios; os agrotxicos adquiridos fora do estado do Mato Grosso, porm, podem ser consumidos no estado sem a necessidade de aprovao de pedido de cadastramento de produto. 2- A legislao estadual estabelece que qualquer pessoa fsica ou jurdica de direito pblico ou privado poder, em petio fundamentada, solicitar a impugnao do cadastramento de um agrotxico, argindo prejuzos ao ambiente, sade humana e aos animais, mediante petio escrita dirigida presidncia do INDEA/MT. 3- Um ponto fraco da legislao de agrotxico do estado do Mato Grosso no estabelecer exigncia de apresentao do receiturio agronmico no ato da comercializao dos agrotxicos e afins, deixando com isso uma grande possibilidade de uso inadequado desses produtos. 4- Entre as atribuies legais da Secretaria da Agricultura e Assuntos Fundirios, encontra-se a misso de desenvolver aes conjuntas com a Secretaria Especial do Meio Ambiente no sentido de estimular, instruir e esclarecer sobre o uso seguro e eficaz dos agrotxicos. 5- Mesmo quando solicitadas formalmente pelo INDEA/MT, as

pessoas fsicas e jurdicas envolvidas na atividade de comercializao de agrotxicos no so obrigadas a entregar documentos que considerem sigilosos. Para ter acesso a esses documentos, o INDEA/MT dever requerer o competente mandado de busca e apreenso junto ao rgo judicirio especfico. QUESTO 21 21)No Brasil, a inspeo sanitria de produtos alimentcios de origem animal regida por legislao especfica nas esferas de governo federal, estadual e municipal. No caso de Mato Grosso, a matria est disciplinada pela Lei n. 6.338, de 3/12/1993. Em face do que dispe essa lei, julgue os itens a seguir. 1- Os produtos de origem animal elaborados por indstrias localizadas no estado de Mato Grosso, que funcionam sob regime de inspeo estadual, somente podem ser destinados ao comrcio no territrio do prprio estado, de conformidade com a referida lei. 2- A Lei n. 6.338/1993 disciplina apenas a inspeo sanitria dos animais destinados ao abate, seus produtos, subprodutos e matrias-primas e do leite e seus derivados. 3- de competncia da Unio a inspeo dos estabelecimentos industriais cujos produtos de origem animal se destinem ao comrcio interestadual e(ou) internacional. 4- No estado de Mato Grosso, a inspeo dos estabelecimentos produtores de ovos competncia das secretarias de sade do estado e(ou) dos municpios. 5- A instalao de indstrias de produtos de origem animal permitida apenas nas reas rurais dos municpios. corretivos, inoculantes, estimulantes ou biofertilizantes, destinados agricultura, assegurado o livre acesso aos estabelecimentos de produo. Nos estabelecimentos que promovam a comercializao, o armazenamento, a guarda ou o transporte desses produtos, a fiscalizao dever ser sempre acompanhada por autoridade policial. QUESTO 22 22)Todos os produtos de origem animal oferecidos ao consumo devem estar identificados mediante rtulos aplicados nos mesmos, quando embalados na ausncia do cliente. Tais rtulos devem conter informaes claras relativas aos produtos e instrues quanto ao seu uso. luz do exposto e considerando a legislao vigente acerca do tema, julgue os itens abaixo. 1- A data de validade, entre outras, informao obrigatria no

rtulo dos produtos de origem animal. 2- O envoltrio primrio a embalagem que est em contato direto com o produto. 3- As informaes obrigatrias nos rtulos dos alimentos de origem animal podero, a critrio do produtor, ser escritas exclusivamente em idioma estrangeiro. 4- Desde que seja visvel, a quantidade nominal do produto poder ser posta em qualquer lugar do rtulo, a critrio do fabricante. 5- A denominao e a marca do produto devero ser postos no painel principal do rtulo. QUESTO 23 23)A inspeo sanitria dos denominados animais de aougue efetuada antes do abate (inspeo ante mortem) e logo aps o sacrifcio (inspeo post mortem). Para a execuo dos trabalhos de inspeo post mortem, especialmente nos estabelecimentos de maior porte, o mdico veterinrio necessita da colaborao de auxiliares tcnicos (agentes de inspeo sanitria), que, nas linhas de inspeo, realizam, sob superviso daquele, o exame dos rgos, das vsceras e da carcaa dos animais abatidos. Nesse contexto e luz da legislao vigente sobre inspeo de produtos de origem animal, julgue os itens seguintes. 1- A inspeo ante mortem pode ser realizada unicamente na propriedade de origem dos animais, antes do seu embarque para o estabelecimento de abate. 2- A inspeo post mortem pode ser realizada no dia seguinte ao do abate, mediante exame das carcaas depositadas nas cmaras de resfriamento. 3- Se, por ocasio da inspeo post mortem, o agente de inspeo sanitria constatar alguma anormalidade em rgos/vsceras de um animal, ento todos os rgos/vsceras desse animal e a carcaa correspondente sero separadas da linha de abate. Nesse caso, o conjunto carcaa/vsceras ser submetido a minucioso exame por parte do mdico veterinrio responsvel pela inspeo do estabelecimento para se decidir o seu destino final. 4- As carnes de animais que tenham morrido durante o transporte ao estabelecimento de abate podero ser liberadas para consumo humano aps passarem por rigoroso exame. 5- A remoo de eventual contaminao fecal visvel das carcaas poder ser realizada mediante a lavagem das mesmas com gua morna sob presso.

QUESTO 24 24)Os operrios que manipulam alimentos so, freqentemente, responsveis pela veiculao de germes causadores de intoxicaes alimentares. Isso posto, o estado de sade de quem manipula alimentos, bem como os seus hbitos higinicos, devem ser objeto de ateno especial dos servios oficiais de inspeo sanitria de alimentos e dos dirigentes das indstrias que elaboram produtos alimentcios. Em face do exposto e luz da legislao vigente, inclusive no que se refere s boas prticas de fabricao, julgue os itens que se seguem. 1- As indstrias de produtos de origem animal devem dispor de programa de treinamento sistemtico dos operrios que manipulam alimentos, incluindo prticas operacionais e hbitos de higiene pessoal. 2-O hbito de fumar deve ser proibido nos ambientes de manipulao de alimentos. 3- Hbitos adequados de higiene pessoal contribuem significativamente para a reduo dos surtos de intoxicao alimentar. 4- Os operrios que manipulam alimentos em indstrias podem deslocar-se para suas residncias, ao final do expediente, usando os seus uniformes de trabalho a fim de lav-los, conforme a legislao vigente sobre o assunto. 5- Os uniformes dos manipuladores de alimentos devem ser confeccionados em tecidos de fibra sinttica. QUESTO 25 25)Considerando a legislao especfica vigente, inclusive no que se refere aos regulamentos tcnicos de identidade e qualidade de produtos e subprodutos de origem animal, julgue os itens a seguir. 1- Entende-se por charque a carne bovina salgada e dessecada, podendo ser mantido em temperatura ambiente. 2- Leite tipo A e leite tipo C so alguns dos tipos de leite fluido disponveis no mercado brasileiro. 3- Salame tipo italiano um produto crneo cozido. 4- O queijo prato deve ser mantido temperatura mxima de 12C. 5- O queijo minas frescal pode ser mantido em temperatura Ambiente

26)Julgue os itens seguintes, quanto aos procedimentos corretos para a amostragem e a anlise de sementes de grandes culturas no Brasil. 1- Para a amostragem de sementes, so usados caladores e divisores de amostras. Os caladores, normalmente constitudos por dois tubos com aberturas, sendo um localizado internamente ao outro, so muito usados para a amostragem de sementes tanto em lotes ensacados quanto em cargas a granel em caminhes, silos ou outros depsitos. Os divisores de amostras servem para homogeneizar amostras, alm de dividi-las. 2- Em uma anlise de pureza em sementes de soja, a semente pura deve apresentar pelo menos a metade de seu tamanho original e conservar parte do tegumento aderido. 3- A quantidade de sementes necessria para um testepadro de germinao depende do tamanho caracterstico das sementes da espcie. Assim, para o teste-padro de germinao em sementes de sorgo, necessrio um nmero maior de sementes que o exigido para o mesmo teste em sementes de milho. 4- No teste de tetrazlio, que pode ser empregado em sementes de soja e de milho, as partes vivas da semente se colorem de vermelho, enquanto as partes no-vivas no se colorem. Dessa forma, possvel estimar-se a viabilidade das sementes dessas espcies em um perodo de tempo em torno de 24 horas. 5- A determinao da umidade de sementes para fins de emisso de boletim de anlise, em laboratrios credenciados, normalmente feita mediante o uso de equipamentos que descarregam uma corrente eltrica sobre as sementes. A vantagem desse mtodo a sua rapidez. QUESTO 27 27)Julgue os itens subseqentes, com respeito aos tipos e classificao dos fertilizantes e corretivos utilizados na agricultura brasileira. 1- De acordo com a concentrao de xido de magnsio neles presente, os calcrios agrcolas podem ser classificados como calcticos, magnesianos e dolomticos. 2-A eficcia de um calcrio agrcola pode ser medida pelo seu poder relativo de neutralizao total, o qual expressa o equivalente em carbonato de clcio aliado reatividade do corretivo, que varia em funo do tamanho das partculas do mesmo. 3-Por apresentar maior teor de nitrognio total que a uria, o sulfato de amnio tem sido usado com maior freqncia na agricultura. 4- O superfosfato simples apresenta, em mdia, o dobro do

teor de P2O5 em relao aos principais fosfatos naturais encontrados no mercado, o que, normalmente, encarece o seu valor de venda. 5- Os fertilizantes compostos contm dois ou mais nutrientes e resultam de processo industrial que forma dois ou mais compostos qumicos de interesse para a agricultura. QUESTO 28 28)Com referncia aos aspectos fitossanitrios na agricultura brasileira, julgue os itens abaixo. 1- Os pulges e as cochonilhas, que esto entre as principais pragas encontradas no Brasil, alm de sugar as plantas, atraem as formigas cortadeiras, gerando um elevado ndice de desfolha. 2- O expurgo dos gros com pastilhas contendo fosfina o mtodo mais utilizado atualmente para o controle de carunchos e traas em milho armazenado. A maior vantagem dessa tcnica est no grande poder residual desse tratamento. 3- Em um pulverizador costal, a quantidade de agrotxico a ser diluda em gua depende, alm da recomendao do fabricante, da vazo do pulverizador, a qual varia em funo do tipo de bico, da presso e da velocidade de caminhamento do aplicador. 4- Em regies de clima muito quente, pode-se dispensar o uso de macaco, botas e luvas de borracha como equipamentos de proteo individual durante a aplicao de agrotxicos. Entretanto, o uso de mscara essencial, uma vez que a entrada de agrotxicos no organismo humano ocorre principalmente pelas vias respiratrias. 5- Alguns agentes biolgicos, como o Bacilus thuringiensis, o Baculovirus anticarsia e o fungo Nomuraea rileyi, podem controlar lagartas que atacam a cultura da soja. QUESTO 29 29)Com relao aos aspectos ligados sade animal, julgue os itens subseqentes. 1- As vacinas tm como finalidade a preveno das doenas e no efeito curativo. 2- Carcaas de animais mortos no devem permanecer expostas ao meio ambiente por representarem um srio risco de contaminao. 3- A separao dos animais por faixas etrias tem como objetivo, entre outros, de facilitar o manejo alimentar, porm a recomendao dessa medida no est relacionada com aspectos sanitrios do rebanho. 4- A vacinao contra aftosa obrigatria em galinhas e perus. 5- A qualidade da gua consumida pelos animais de produo pode afetar o nvel sanitrio dos mesmos, porm tem pouco ou nenhum

reflexo na sade das pessoas que consomem os subprodutos desses animais. QUESTO 30 30)Considerando que os produtos de origem animal compem grande parte da alimentao humana, julgue os itens abaixo. 1- A carne de animais abatidos e comercializados dentro do mesmo municpio fica dispensada de ser avaliada pelo servio de inspeo. 2- O teor de matria seca determina a quantidade de matria mineral presente na amostra. 3- O consumo de ovo cru deve ser evitado, pois este pode estar contaminado por Salmonella spp, que representa srio risco sade do consumidor. 4- O processo de pasteurizao uma importante ferramenta para o controle sanitrio dos alimentos de origem animal. 5- O elevado ndice de acidez do leite, medido por meio do teste de acidez ou alizarol, um indicativo de alta contaminao microbiana do produto.

GABARITO: 16- ECECE 17-ECCEC 18-CCCEE 19-CECCE 20ECECE 21-CECEE 22-CCEEC 23-EECEE 24-CCCEE 25-CCECE 26CCECE 27-CCEEE 28-EECEC 29-CCEEE 30-EECCC

TCNICO EM DEFESA AGROPECURIA DA PARABA - TCNICO EM AGROPECURIA (SEDAP) 2009

CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 21 21)Julgue os seguintes itens, acerca dos viveiros para mudas frutferas. I Os substratos utilizados em viveiros de mudas frutferas devem ser livres de pragas, doenas e plantas invasoras. II Entre os diversos tipos de recipientes utilizados pelos viveiristas na produo de mudas frutferas, incluem-se bandejas de poliestireno, tubetes, sacos e vasos plsticos. III O trabalho de viveiristas com mudas de laranjeira primunizadas com estirpe fraca do vrus da tristeza dos citros

constitui uma proteo cruzada. IV O limoeiro-cravo, dada a resistncia que apresenta gomose de citros, pode ser utilizado como porta-enxerto para citricultura. Esto certos apenas os itens A) I e III. B) I e IV. C) II e IV. D) I, II e III. QUESTO 22 22)Para o manejo adequado do pomar, o agricultor deve tomar algumas medidas, entre as quais se inclui o controle de doenas e pragas que atacam as plantas frutferas. No que se refere ao manejo fitossanitrio do abacaxizeiro, assinale a opo correta. A) A gomose do abacaxi, doena de origem fngica, controlada eficientemente com a aplicao semanal de fungicidas sistmicos. B) A broca-do-abacaxi deve ser controlada com o uso de inseticidas sistmicos, tomando-se o cuidado de usar, na aplicao dos inseticidas, equipamentos de proteo individual (EPI), alm de respeitar o perodo de carncia do produto. C) A murcha do abacaxi, doena transmitida por insetos vetores (pulges), deve ser controlada de forma preventiva fazendo-se uso de mudas sadias e certificadas, plantadas em reas livres da doena e curativa com inseticidas sistmicos especficos. D) A podrido negra, doena bacteriana de ps-colheita do abacaxi, causa o apodrecimento da polpa, por isso, deve ser controlada de forma preventiva, destruindo-se os restos culturais, colhendo-se os frutos a aproximadamente 2 cm do pednculo, evitando-se ferimentos na superfcie dos frutos e pincelando-se o pednculo com bactericida. QUESTO 23 23)Um agricultor plantou 100 hectares de bananeira da variedade ma e, aps 2 anos de instalao, 50% do pomar j apresentavam sintomas de murcha e morte das plantas. Aps anlise, constatou-se, no solo em que estavam as plantas com o sintoma descrito, a presena de alta populao de fungos do gnero Fusarium. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo

correta. A) As plantas que apresentavam o referido sintoma foram provavelmente acometidas pela doena fngica conhecida como mal-do-panam. B) O controle do Fusarium deve ser feito com o uso de variedades resistentes, mudas sadias e com a aplicao semanal de fungicidas sistmicos. C) As plantas murchas e mortas devem ser retiradas e queimadas enquanto as demais devem ser tratadas com fungicidas sistmicos, tomando-se o cuidado de eliminar as mes e deixar uma filha e uma neta em cada cova. D) O produtor deve replantar os 50% infectados do pomar com mudas sadias e certificadas da mesma variedade de bananeira. QUESTO 24 24)Um citricultor plantou 200 hectares de laranjeira da variedade pera, utilizando mudas enxertadas de boa qualidade fisiolgica e sanitria. No plantio, para que as mudas no tombassem, elas foram plantadas com o colo enterrado 5 cm no solo. Cerca de dois anos aps o plantio, 20% das plantas apresentavam exsudao de goma em leses de tronco e de colo, tendo os tecidos infectados secado completamente, o que causou a morte de algumas plantas. Nessa situao hipottica, A) o sintoma apresentado pelas plantas tpico de antracnose adquirida em razo do plantio de mudas de laranjeira suscetveis a essa doena. B) o plantio das mudas com o colo enterrado 5 cm no solo inadequado, pois o plantio de mudas ctricas deve ser feito de forma a deixar o colo da planta cerca de 5 cm acima do nvel do solo, para minimizar a ocorrncia de fungos de solo. C) o produtor deveria substituir as mudas com os sintomas descritos por mudas de laranjeira sadias, certificadas e resistentes a fungos de solo. D) o produtor deveria evitar o ferimento do tronco e das razes e fazer pulverizao com fungicidas preventivos em todo o pomar, logo aps o replantio das mudas que apresentavam sintomas da doena. 25)Um viticultor implantou pomar de 30 hectares, em rea com infestao de pragas e plantas daninhas, especialmente de algumas espcies de tiririca, utilizando mudas de videira enxertadas na prpria lavoura. Esse produtor utiliza a

fertirrigao de maneira adequada, porm, embora o pomar j esteja completando dois anos de idade, o manejo de insetos vetores e de plantas invasoras mostra-se inadequado. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo incorreta. A) O manejo inadequado de plantas invasoras contribui para o baixo vigor das plantas, mesmo com o uso correto de fertirrigao. B) O manejo inadequado de insetos vetores contribui para o baixo vigor das plantas devido possibilidade de contaminao por viroses transmitidas por insetos. C) O produtor deve aliar o controle mecnico ao controle qumico da tiririca e de outras plantas invasoras para obter nvel de controle satisfatrio, principalmente na poca quente e chuvosa do ano. D) O produtor deve utilizar o manejo integrado de pragas (MIP) e, quando necessrio, tomar o cuidado de usar inseticidas especficos para o controle de insetos vetores. QUESTO 26 26)No que se refere ao uso de agrotxicos na cultura do mamoeiro, assinale a opo correta. A) O caro branco, pequeno inseto que frequentemente ataca o ponteiro do mamoeiro, causando srios prejuzos lavoura, deve ser controlado com o uso de acaricidas sistmicos e registrados para essa cultura. B) O controle da podrido do colo do mamoeiro deve ser feito com a aplicao semanal de bactericida sistmico, durante as horas mais frescas do dia ou durante a noite. C) O uso de agrotxicos no viveiro de mudas de mamoeiro de fundamental importncia para a obteno de mudas sadias, especialmente se forem aplicados acaricidas para o controle de caros vetores de viroses. D) Produtos qumicos base de cobre podem ser utilizados na pulverizao do mamoeiro, para o controle preventivo de doenas fngicas e bacterianas. QUESTO 27 27)Julgue os itens a seguir, com relao aplicao de agrotxicos em mangueirais. I Na aplicao de fungicidas sistmicos, deve-se direcion-los para a parte adaxial das folhas da mangueira, local onde se concentra a maior parte dos estmatos nessa cultura. II A aplicao de agrotxicos em mangueirais deve ser feita nas horas mais frescas do dia e durante a noite, evitando-se a aplicao em pocas chuvosas.

III Mangueiras enxertadas apresentam plantas com porte reduzido em relao s mangueiras oriundas de p franco, o que facilita a aplicao de agrotxicos naquela cultura e reduz o volume de calda aplicado por planta. IV Em mangueirais em formao, os agrotxicos devem ser aplicados de forma cuidadosa, com pistolas individuais, planta por planta, para se aumentar a eficincia da aplicao, reduzir o gasto com agrotxicos e minimizar os efeitos da poluio no ambiente. Esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e III. C) II e IV. D) II, III e IV. QUESTO 28 28)Com respeito classificao dos agrotxicos, assinale a opo incorreta. A) De acordo com a toxicidade, os agrotxicos so classificados em altamente txicos, txicos, moderadamente txicos, pouco txicos e atxicos. B) Os agrotxicos podem ser corretamente classificados em fungicidas, inseticidas, nematicidas, acaricidas, bactericidas, herbicidas, raticidas, molusquicidas e fumigantes. C) Os herbicidas podem ser assim classificados: por atividade contato e sistmico; por uso aplicado no solo, premergente e ps-emergente; e por mecanismo de ao inibidor de fotossntese, inibidor de mitose etc. D) Os agrotxicos so classificados, quanto toxicologia, em quatro diferentes classes, representadas, nos rtulos dos produtos, por faixas de diferentes cores: vermelha, classe I; amarela, classe II; azul, classe III; verde, classe IV. QUESTO 29 29)Com relao ao armazenamento de agrotxicos, destinao final de suas embalagens e ao uso de equipamento de proteo individual (EPI), julgue os seguintes itens. I O armazenamento de agrotxicos deve ser feito em ambiente coberto, fresco, arejado e livre do acesso de crianas e animais. II As embalagens vazias dos produtos qumicos utilizados, antes de ser devolvidas ao vendedor especializado, devem passar por trplice lavagem, ser imediatamente furadas e guardadas em local seguro. III Qualquer embalagem de produto agrotxico utilizado deve ser devolvida s lojas especializadas, para que seja total e adequadamente destruda. IV Os EPIs mscara, macaco, chapu com culos, luvas e

botas devem ser usados em qualquer tipo de aplicao de agrotxico, independentemente do tipo de produto qumico que se utilize, bem como da lavoura e da hora de aplicao. Esto certos apenas os itens A) I e IV. B) II e III. C) I, II e IV D) II, III e IV. QUESTO 30 30)Com relao s doenas que ocorrem na citricultura e ao seu controle, assinale a opo correta. A) Pode-se controlar a rubelose cortando-se a parte aparentemente sadia do ramo da rvore doente, devendo-se aplicar, em seguida, bactericida sistmico no local do corte. B) A derrubada parcial ou total de frutos de uma planta o sintoma mais severo da leprose dos citros, doena transmitida pelo caro-da-leprose. C) Recomenda-se como medida de controle da morte sbita dos citros o uso, nas reas afetadas, de subenxertia com portaenxertos tolerantes, como limoeiro cravo, em rvores sobre tangerineira Clepatra. D) O controle do greening, doena bacteriana dos citros transmitida por pulges, deve ser feito com o uso de mudas sadias, com a eliminao imediata de plantas que apresentem os primeiros sintomas da doena e com pulverizao de inseticida. QUESTO 31 31)As pragas quarentenrias representam grande ameaa para a economia de um pas. Com relao aos tipos dessas pragas, assinale a opo correta. A) Classificam-se como A1 as pragas quarentenrias de importncia econmica potencial que, embora j presentes no pas, apresentam disseminao localizada e so submetidas a programa oficial de controle. B) So classificadas como A2 as pragas quarentenrias que no esto presentes no pas, mas que, se nele forem introduzidas, so potenciais causadoras de importantes danos econmicos. C) No que se refere fruticultura do Brasil, o gorgulho da manga e a cochonilha rosada so consideradas pragas quarentenrias do tipo A1, e a mosca-das-frutas, praga quarentenria do tipo A2. D) Para proteger a lavoura de contaminao, todo fruticultor deve tomar medidas preventivas que evitem a infestao de pragas do tipo A1 provindas de outras regies do pas. QUESTO 32

32)Julgue os itens subsequentes, que dizem respeito a pragas no quarentenrias regulamentadas (PNQR). I A presena de PNQR em mudas prontas para o plantio no influi no crescimento das plantas, por isso os impactos econmicos dela decorrentes so considerados aceitveis. II Em plantas de propagao vegetativa, a presena de PNQR, como viroses em bataticulturas, pode causar enormes prejuzos econmicos. III Em cafeeiros, os nematides de galhas so considerados PNQR. Para o controle dessa doena, tem-se mostrado bastante eficiente a enxertia com a utilizao de porta-enxerto resistente. IV de 10% o nvel de tolerncia mxima de presena de PNQR causadora de murchadeira provocada por Ralstonia em um campo de produo de sementes de batata. Esto certos apenas os itens A) I e IV. B) II e III. C) III e IV. D) I, II e III. 33)Julgue os prximos itens, acerca do manejo integrado de doenas e pragas em fruteiras. I O objetivo do manejo integrado de pragas o de reduzir a populao de agentes de modo a permitir que seus inimigos naturais permaneam na plantao agindo sobre as pragas e favorecendo a volta do equilbrio natural desfeito pela plantao e pelo uso de defensivos agrcolas. II O manejo integrado da fusariose da bananeira deve ser realizado por meio do uso de variedades resistentes e de mudas sadias e selecionadas, bem como do tratamento dos frutos. Nesse caso, o uso de fungicidas sistmicos por pulverizao apresenta controle curativo satisfatrio dessa doena. III No manejo integrado de pragas da citricultura, devem ser utilizadas armadilhas para a avaliao dos nveis de populao de pragas, dando-se preferncia aos mtodos de controle biolgicos, biotecnolgicos, culturais, fsicos e genticos; caso haja necessidade, deve-se empregar mtodos de controle qumico. IV Constituem medidas recomendveis para o controle integrado da seca da mangueira: estabelecer as podas de limpeza aps a colheita, eliminando-se os ponteiros ou as panculas da produo anterior; proteger as reas podadas com fungicidas sistmicos; desinfestar as ferramentas usadas na poda; adubar e irrigar adequadamente todo o pomar; eliminar plantas mortas ou em estgio avanado da doena; pulverizar as

plantas sadias com fungicidas sistmicos. A quantidade de itens certos igual a A 1. B 2. C 3. D 4. QUEST O 34 34)Com relao ao manejo de plantas invasoras em pomar de mangueiras e em pomar de citros, julgue os seguintes itens. I Durante o perodo mais seco do ano, o pomar deve ser mantido limpo tanto em suas linhas quanto em suas entrelinhas. II No perodo de chuvas, no se recomenda o uso de roadeiras nas entrelinhas do pomar, devendo-se evitar, tambm, o uso de herbicidas ou a realizao de capina manual nas linhas de plantio, para no ferir o sistema radicular. III Muitos produtores de manga e citros tm utilizado, em seus pomares, com grande sucesso, culturas intercalares com gramneas e(ou) leguminosas ou fruteiras, como o mamoeiro, visto que tal combinao, facilita o manejo de plantas invasoras e representa ganhos econmicos, alm dos benefcios decorrentes da fixao de nitrognio feita, principalmente, pelas leguminosas. IV Os herbicidas no seletivos de contato como o Gliphosate e os sistmicos como o Paraquat podem ser utilizados, para o controle eficiente de plantas invasoras, em pomares de citros e manga, desde que a aplicao seja localizada e a deriva do herbicida, evitada. Esto certos apenas os itens A) I e III. B) I e IV. C) II e III. D) II, III e IV. QUESTO 35 35)No que diz respeito s reas de ocorrncia e s reas livres de praga, bem como ao sistema de mitigao do risco de praga, assinale a opo correta. A) Atualmente, quase todas as regies produtoras de banana da Amaznia esto contaminadas pela sigatoka negra, havendo focos dessa doena tambm nos bananais do Centro-Oeste. B) rea livre de praga aquela sobre a qual no h relato de ocorrncia de praga especfica, sendo, no entanto, ausente a demonstrao desse fato por meio de evidncia cientfica ou de efetivo controle oficial. C) Considera-se rea indene aquela onde no haja ocorrncia de uma praga especfica, conforme demonstrado por evidncias cientficas e divulgado oficialmente.

D) O sistema de mitigao de risco de praga consiste na integrao de diferentes medidas de manejo de risco de praga, das quais cinco, no mnimo, atuam independentemente, com efeito cumulativo, de modo a se atingir o nvel apropriado de segurana fitossanitria, possibilitando ao produtor a manuteno de sua atividade e a comercializao de seu produto no mercado interno e externo. QUESTO 36 36)Assinale a opo correta acerca da certificao fitossanitria de origem (CFO), da certificao fitossanitria de origem consolidada (CFCO) e da permisso de trnsito de vegetais (PTV). A) A CFOC de um produto vegetal realizada na unidade produtiva (propriedade rural), e a CFO, na unidade beneficiadora, processadora ou embaladora. B) Nem a CFO nem a CFOC fundamentam a emisso de PTV para a movimentao de partidas de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, no que se refere comprovao de sua origem de rea livre de praga (ALP) ou de rea de baixa prevalncia de praga (ABPP). C) Tanto a CFO quanto a CFOC fundamentam a emisso da PTV para a movimentao de partidas de plantas, partes de vegetais ou produtos de origem vegetal, no que se refere comprovao da origem do sistema de mitigao de riscos de praga (SMRP), devidamente reconhecido, por tempo determinado, pelo Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento (MAPA). D) Os termos da declarao adicional (DA) utilizados na emisso de CFO ou de CFOC, fornecidos pelo MAPA, devem corresponder ao requisito fitossanitrio da Organizao Nacional de Proteo Fitossanitria (ONPF) do pas exportador. QUESTO 37 37)Acerca da transmisso, do diagnstico, da preveno e do controle da brucelose e da tuberculose nos animais e na espcie humana, assinale a opo correta. A) A brucelose uma doena bacteriana que afeta principalmente as espcies bovina e bubalina, sendo obrigatria, nessas espcies, a vacinao de todas as fmeas entre 10 e 12 meses de idade. B) Entre bovinos, a transmisso da tuberculose ocorre por via oral e genital; entre humanos, por ingesto de leite e seus derivados contaminados, bem como por contato com animais enfermos ou materiais de aborto. C) Entre bovinos, a brucelose disseminada principalmente por

via oral e respiratria; entre humanos, a transmisso ocorre pela ingesto de leite contaminado bem como de seus derivados, ou por via cutnea ou respiratria. D) O Brasil apresenta condies que favorecem a implementao de programa de controle da tuberculose bovina, entre as quais se destaca a existncia de servios veterinrios destinados ao controle de doenas animais; de laboratrios capacitados para a produo de antgenos e realizao de diagnstico; de bacias leiteiras bem organizadas. QUESTO 38 38)Acerca da natureza, da transmisso, dos sintomas, do diagnstico, da preveno e do controle da febre aftosa, assinale a opo correta. A) A transmisso da bactria da febre aftosa ocorre pelo contato direto de animais sos com animais afetados ou com excrees corporais destes, sendo a referida bactria encontrada, em altas concentraes, em fluidos das vesculas, na saliva, nas fezes e no leite. B) A existncia de leses em que se observam tumefao e degenerao celular e edemas intra e extracelulares no estrato espongioso condio suficiente para se diagnosticar febre aftosa em um animal. C) Aps a constatao de surto de aftosa, deve-se comunicar a Organizao Internacional de Epizotias (OIE) em 48 horas, para que esta informe os demais pases interessados. Se a produo animal representar parte significativa da economia nacional, o pas afetado geralmente instituir medidas de controle drsticas e de efeito imediato. D) Como medida de controle da febre aftosa, recomenda-se, alm do monitoramento da doena, que todos os animais susceptveis e potencialmente expostos doena sejam abatidos e queimados, ou enterrados, proibindo-se o transporte dos animais infectados e a exportao de seus subprodutos, com exceo apenas do leite. QUESTO 39 39)Quanto transmisso, aos sintomas, ao diagnstico, preveno e ao controle da raiva em bovinos, assinale a opo incorreta. A) A raiva, doena de origem virtica cujo principal transmissor o morcego hematfago, causa prejuzos econmicos ao criador, em razo da depreciao do couro, espoliao do animal, perda de produtividade e possibilidade de miase e de infeces colaterais. B) So sintomas do animal que tem raiva: afastar-se do rebanho, permanecer aptico e com inapetncia, apresentar lacrimejamento e corrimento nasal. Quando a doena evolui,

o animal faz movimentos anormais com as extremidades posteriores, apresenta hipersensibilidade no local de entrada do vrus, dilatao das pupilas, tremores musculares e aumento da libido, ocorrendo sua morte em cerca de 2 meses aps o incio dos sintomas. C) Para o controle da populao de morcegos hematfagos, so empregadas, atualmente, substncias anticoagulantes que provocam hemorragias nos morcegos; tal mtodo, considerado seletivo, no prev a eliminao de morcegos no-hematfagos. D) importante a vacinao de bovinos contra a raiva, estando protegida, em nveis satisfatrios, at a idade aproximada de 3 meses, a maioria dos bezerros provenientes de mes vacinadas. 40)Assinale a opo incorreta no que diz respeito transmisso, aos sintomas, ao diagnstico, preveno e ao controle da anemia infecciosa equina. A) A anemia infecciosa equina, doena virtica, conhecida como febre dos pntanos, dada a alta populao, em regies alagadas, de vetores hematfagos transmissores. Uma vez instalado no organismo do animal, o vrus nele permanece por toda a vida, ainda que o animal no manifeste sintomas, no havendo, entretanto, contgio direto de um animal a outro. B) Entre os sintomas da anemia infecciosa equina, incluem-se estados febris, anemia, debilidade progressiva, perda de peso, e edemas subcutneos. C) A propriedade em que seja detectado foco de anemia infecciosa equina deve ser interditada at que todos os animais sejam examinados por teste sorolgico, devendo ser tambm examinados, simultaneamente, os animais de propriedades vizinhas. Se o proprietrio no permitir que os animais infectados sejam sacrificados, a propriedade deve ser interditada por tempo determinado, e o responsvel estar sujeito a sanes aplicveis aos infratores de normas de defesa sanitria animal, estabelecidas no Cdigo Penal brasileiro. D) obrigatria, segundo a legislao brasileira de sade animal, a notificao da anemia infecciosa equina, devendo o mdico veterinrio comunicar aos rgos de defesa sanitria animal a ocorrncia de equino soropositivo para essa enfermidade, visto que o animal infectado o principal elemento de disseminao da doena. QUESTO 41

41)Segundo o disposto no Regulamento de Defesa Sanitria Vegetal, publicado no Decreto n. 21.114/1934, permitida a importao de A) vegetais e partes de vegetais, mesmo quando portadores de doenas perigosas. B) terras, insetos e outros parasitos nocivos aos vegetais, quer acompanhem ou no plantas vivas. C) insetos vivos, caros, nematoides e outros parasitos nocivos s plantas, apenas em fase inicial de evoluo. D) vegetais e partes de vegetais, entre eles mudas, galhos, estacas, bacelos e frutos, apenas com a finalidade de pesquisar e observar as medidas preventivas. QUESTO 42 42)Considerando a instruo normativa que objetiva evitar a disseminao da doena da morte sbita dos citros, assinale a opo correta. A) Mudas de citros produzidas em municpios indenes podem ser transportadas em caminhes abertos. B) Novos focos de morte sbita devem ser sumariamente erradicados. C) So desnecessrias aes preventivas para essa doena, considerando sua etiologia. D) As informaes acerca de ocorrncia dessa doena so de competncia exclusivamente federal. QUESTO 43 43)Acerca das pragas quarentenrias ausentes (A1) e das pragas quarentenrias presentes (A2), no Brasil, assinale a opo correta. A) As pragas que j se encontram presentes no Brasil, mas sem importncia pertencem ao tipo A2. B) Ao poder estadual compete a implantao do plano de contingncia da praga a ser supervisionado pela Unio por intermdio do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA). C) A lista de pragas A1 e A2 constante e no pode ser alterada. D) Uma praga A1 pode estar restrita a apenas uma regio brasileira, por exemplo ao estado da Paraba. QUES TO 44 44)A respeito do Programa Nacional de Erradicao e Preveno da Febre Aftosa (PNEFA) e das regras federais para controle e erradicao dessa doena, assinale a opo correta. A) So suscetveis febre aftosa apenas os animais classificados

como bovinos. B) Midos in natura no so materiais patognicos. C) Apenas os mdicos veterinrios vinculados aos rgos oficiais so obrigados a notificar a ocorrncia de febre aftosa. D) Em caso de doena vesicular, deve-se coletar material para identificar o agente etiolgico, e promover sua conteno. QUEST O 45 45)Assinale a opo correta quanto aos procedimentos para caracterizao, implantao e manuteno de rea livre da sigatoka negra, bem como do sistema de mitigao de risco para essa doena, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis (morelet) Deighton. A) Qualquer banana, mesmo provenientes de reas livres de sigatoka negra, possui seu trnsito restrito. B) No h restries de trnsito em territrio nacional para bananas em cacho. C) Os rgos estaduais de defesa agropecuria devem indenizar os proprietrios de bananais abandonados que tiverem sido destrudos visando reduo do risco de disseminao da sigatoka negra. D) As autoridades estaduais e federais devem ser avisadas da ocorrncia da sigatoka negra, e o descumprimento das normas de preveno dessa doena enquadra os infratores em artigos do cdigo penal. 46)Aspectos econmicos e de sade pblica inerentes ao controle da brucelose e da tuberculose, a serem controladas no rebanho paraibano, motivaram o governo a editar a Portaria n. 62/2008. Segundo essa Portaria, A )a vacinao do rebanho contra brucelose optativa apenas para os produtores de leite tipo B. B) o trnsito de bovinos e bubalinos no estado, para qualquer finalidade, fica condicionado adeso da propriedade ao programa nacional de controle e erradicao da brucelose. C) o beneficiamento e o recebimento de leite e congneres esto vinculados a regulao especfica apenas para febre aftosa. D) fmeas de bovinos e bubalinos esto dispensadas de vacinao contra brucelose 47)Acerca do controle sanitrio dos animais comercializados e em exposio para venda no estado da Paraba, assinale a opo correta.

A) A emisso da guia de trnsito animal (GTA) para bubalinos contempla a necessidade de observao de requisitos para febre aftosa, nos ltimos 120 dias. B) A anemia infecciosa equina uma doena que deve ser avaliada por exame clnico. C) Em relao a sunos, no existe prazo suficientemente seguro para garantir proteo sanitria contra peste suna clssica, considerando o incio da exposio. D) Todos os animais deve ser examinados por mdico veterinrio, em local apropriado, antes de sua admisso no recinto da exposio, devendo ser declarados sadios e livres de ectoparasitos, aps inspeo sanitria 48)Assinale a opo correta, considerando a importncia socioeconmica da palma forrageira (Opuntia sp) para os criadores do estado da Paraba e que o principal veculo de disseminao de doenas e pragas decorre do trnsito e comrcio de vegetais e partes de vegetais. A) Uma vez que a praga cochonilha-do-carmim (Dactylopius opuntiae) esteja presente no estado da Paraba, no h restries de trnsito intermunicipal de plantas de palma forrageira do gnero Opuntia sp. B) A presena da cochonilha-do-carmim determinada por meio de exame laboratorial e cabe exclusivamente s autoridades fitossanitrias o processo de vistoria do palmal para controle dessa praga. C) Quando detectadas nas barreiras fitossanitrias interestaduais, as plantas ou partes de plantas de palma forrageira infestadas por cochonilha-do-carmim devem ser destinadas apenas a municpios onde a praga j se encontra disseminada. D) Plantas infestadas por cochonilha-do-carmim devem ser destrudas sem nenhuma indenizao ao infrator que as transportar ou produzir Texto para as questes 49 e 50 A Lei n. 7.802/1989 define as competncias especficas da rea federal e das reas estaduais quanto fiscalizao e ao registro de agrotxicos e estabelecimentos que os produzem e utilizam. Nesse sentido, os governos estaduais produziram normas prprias para regular o tema, a exemplo do Decreto n. 13.964/1991, do estado da Paraba 49)Tendo o texto como referncia inicial, assinale a opo correta. A) Compete ao estado da Paraba o registro de agrotxicos.

B) Os agrotxicos so cadastrados no estado da Paraba aps seu registro federal, e esse cadastro tem durao de 5 anos. C) No caso de denncias e constatao de infraes relacionadas a agrotxicos, independentemente da esfera de competncia, cabe ao estado da Paraba, por intermdio da autoridade de defesa fitossanitria, a apurao das responsabilidades administrativas. D) Compete Secretaria de Agricultura Estadual o licenciamento ambiental referente aos agrotxicos 50)Ainda tendo o texto como referncia inicial, assinale a opo correta. A) Produtos biolgicos para controle de pragas esto isentos da fiscalizao por serem considerados como de baixa toxicidade. B) Os agrotxicos para uso em fruteiras so cadastrados nos municpios, devendo possuir registro federal especfico para a regio. C) Produtos destinados a ambientes urbanos e domissanitrios so cadastrados e fiscalizados pelo rgo de sade. D) Fiscais federais possuem competncia para lavrar auto de infrao para apurar as responsabilidades quanto ao uso irregular de agrotxicos no estado da Paraba

GABARITO: 21-D 22-B 23-A 24-B 25-A 26-D 27-D 28-A 29-C 30B 31-C 32-B 33-C 34-A 35-A 36-C 37-D 38-C 39-B 40-C 41-D 42B 43-B 44-D 45-D 46-B 47-D 48-D 49-B 50-C

TCNICO EM AGROPECURIA ADAGRI(Ce) 2009


CONHECIMENTOS ESPECFICOS O controle de pragas imprescindvel para o sucesso de todo empreendimento agrcola. Acerca desse controle em algumas fruteiras, julgue os itens subsequentes. 51 O controle do caro da leprose na cultura dos citros deve ser feito mediante determinao do nvel de dano econmico. Dessa forma, os citricultores devem iniciar as pulverizaes com acaricidas logo no aparecimento dos primeiros sintomas da leprose nos frutos. 52 O controle da cochonilha prola-da-terra em videira deve ser efetuado preventivamente com o uso de mudas sadias,

plantadas em covas previamente calcariadas e adubadas, e cujos garfos foram enxertados em cavalos imunes. 53 Um das medidas de controle do moleque-da-bananeira consiste no uso de mudas sadias plantadas em reas livres da praga utilizando-se iscas armadilhas feitas com o prprio pseudocaule da planta, devendo ser tratadas com inseticidas e colocadas diretamente sobre o solo em todo o bananal. 54 O caro do ponteiro no mamoeiro deve ser controlado com o uso de mudas sadias de variedades resistentes plantadas em reas livres ou com baixa populao da praga, efetuando-se pulverizaes semanais com acaricidas especficos, se necessrio. 55 Para que a mosca das frutas no inviabilize a produo e a consequente exportao de frutas, so necessrios cuidados fitossanitrios desde a produo de mudas em viveiro at a colheita e comercializao da fruta. Em uma lavoura de tomate de 150.000 plantas cultivadas no estado do Cear (CE), em plena florao e frutificao, foram diagnosticados alguns problemas fitossanitrios e(ou) fisiolgicos em todas as partes vegetativas e reprodutivas das plantas, com incidncia de 50% das plantas. Os sintomas eram bem visveis e mostravam-se na forma de frutos perfurados, queda parcial de botes florais, ponteiros e folhas totalmente danificadas. Com referncia a essa situao hipottica, julgue os prximos itens. 56 A presena de frutos perfurados mostra que houve ataque da broca-pequena e da broca-grande-do-tomateiro, cujo controle deve ser realizado com o uso de inseticidas granulados sistmicos aplicados semanalmente via solo e foliar. 57 A queda parcial de botes florais pode ser atribuda a temperatura e umidade altas ocorridas na regio. 58 As folhas e ponteiros totalmente danificados indicam que, provavelmente, houve ataque da traa do tomateiro, cujo controle deve ser realizado com o uso de inseticidas sistmicos aplicados desde o incio dos sintomas. 59 Pelo fato de 50% das plantas da lavoura estarem atacadas nas partes vegetativas e reprodutivas, a medida mais apropriada, nessa situao, a erradicao da lavoura, que merece, porm, um diagnstico criterioso antes de ser adotada ou de se iniciar o controle fitossanitrio. 60 Nos prximos plantios, o produtor deve escolher variedades de tomate, especialmente as hbridas, que geralmente so mais resistentes s brocas e traas, alm de apresentar

tolerncia ao calor. O uso discriminado de defensivos agrcolas se faz necessrio em todo sistema produtivo. Acerca do uso correto de agrotxicos, julgue os itens a seguir. 61 As pulverizaes foliares para o controle fitossanitrio devem ser evitadas durante as horas mais quentes do dia; o produtor deve optar por aplicar os defensivos noite e durante as horas mais frescas do dia, sempre evitando pulverizar em perodo chuvoso. 62 As folhas, os fruto e o tronco das plantas so os alvos principais dos defensivos sistmicos, os quais devem sempre atingir a parte adaxial das folhas que apresentam cutcula fina e possuem uma quantidade expressiva de estmatos. 63 O defensivo agrcola deve ser dissolvido em gua com pH ajustado para cada tipo de produto e, para obter-se melhor eficincia do produto, deve ser aplicado juntamente com espalhante adesivo. 64 Atualmente, todas as embalagens dos agrotxicos utilizados na agricultura devem ser retornadas para as revendedoras, sendo necessrio, antes da devoluo, efetuar a trplice lavagem e a perfurao das embalagens. 65 A aplicao de defensivos em tomateiro, via costal, apesar de ser trabalhosa e apresentar baixo rendimento, tem demonstrado alta eficincia em razo de o aplicador atingir todas as partes das plantas com economia de produto e, normalmente, com pouca ou mnima quantidade de calda perdida por escorrimento. O uso de fertilizantes tem proporcionado aumentos substanciais de produtividade e da qualidade dos frutos e gros produzidos na agricultura. Acerca da classificao dos fertilizantes, julgue os itens subsequentes. 66 Quanto forma, os fertilizantes podem ser classificados em p ou farelados, granulados e misturas de granulados que contm nutrientes em dois ou mais grnulos diferentes. 67 Os fertilizantes nitrogenados amoniacais (sulfato de amnio), ntricos (uria), amdicos (calciocianamida) e proteicos (torta de sementes de mamona) so largamente utilizados na adubao de plantio e em cobertura de espcies vegetais cultivadas. 68 Os fertilizantes fosfatados so utilizados em grande quantidade no plantio e adubaes de cobertura de diversas lavouras cultivadas no estado do Cear (CE) em razo da baixa quantidade desse nutriente normalmente encontrada nas anlises qumicas do solo desse estado e na maioria dos solos brasileiros.

69 Os fertilizantes fosfatados podem ser solveis em gua (superfosfato simples), solveis em cido ctrico a 2% e pouco solvel em gua (superfosfato triplo) e parcialmente solvel em cido ctrico a 2% e pouco solvel em gua (fosfatos naturais). 70 Os fertilizantes com baixa concentrao de nutrientes possuem menos de 25% de nutrientes, os fertilizantes com mdia concentrao possuem 25% a 40% de nutrientes e os fertilizantes com alta concentrao possuem mais de 40% de nutrientes. Grande parte do sucesso de um empreendimento agrcola depende da qualidade de semente empregada no plantio direto de gros ou na formao de mudas de espcies olercolas ou fruteiras. Acerca da qualidade da semente utilizada na agricultura, julgue os itens seguintes. 71 Os testes de vigor (condutividade eltrica, lixiviao do potssio e pH do exsudato) so baseados na integridade dos sistemas de membranas das sementes que identifica o processo de deteriorao da semente na fase inicial e permite que medidas preventivas sejam tomadas para reduzir ou minimizar o seu efeito na qualidade fisiolgica da semente. 72 Para indicar o local e a intensidade do dano mecnico nas sementes, existem vrios testes rpidos, entre os quais, o verde rpido, que no txico e no qual as sementes tingidas germinam e as plantas normais e anormais so utilizadas para serem observados os efeitos dos danos mecnicos. 73 Entre os testes teis e complementares utilizados para definir a qualidade fsica dos lotes de sementes, esto os testes da identificao varietal, tais como os testes do fenol, da peroxidade e do hidrxido de clcio. Este ltimo utilizado para avaliar a qualidade fsica das sementes de arroz e para distinguir cultivares de arroz com cariopses vermelhas das cultivares comuns. 74 O teste de tetrazlio baseia-se na alterao da colorao dos tecidos vivos em presena de uma soluo de tetrazlio em que a alterao da colorao reflete a atividade das enzimas desidrogenases envolvidas na transpirao e tem a vantagem de avaliar a viabilidade, o vigor e, ainda, identificar diversos problemas que afetam o desempenho das sementes. 75 No teste de tetrazlio, a formao de um carmim claro indica tecido vigoroso; um vermelho intenso indica tecido em deteriorao e os tecidos inviveis no reagem e, consequentemente, no so coloridos. A sade dos bovinos, equinos, sunos e aves importante para o

sucesso da criao desses animais. Acerca da sanidade animal, julgue os itens de 76 a 83. 76 A brucelose, doena infectocontagiosa causada por bactrias, transmitida pela urina, contato com a pele, sangue e ingesto de leite cru de vacas em processo de ordenha, sendo o diagnstico feito por meio de exame de sangue. 77 A febre aftosa apresenta sintomas facilmente observados, como presena de aftas na boca e gengiva dos animais, feridas nas mamas e patas, resultando em perda de peso e dificuldade para pastar e baixa produo de leite. A bactria da febre aftosa transmitida pelo leite, carne e saliva do animal doente. 78 A newcastle uma doena viral que dissemina rapidamente atingindo aves comerciais, domsticas e silvestres, apresentam tosse e espirro e, frequentemente, manifestaes nervosas, edema na cabea e diarreia. A contaminao ocorre pela ingesto de gua, alimentos contaminados e aerossis. A preveno deve ser feita por meio de vacina e exame sorolgico para deteco de animais contaminados. 79 A raiva uma doena viral que atinge o sistema nervoso do bovino, caprino, suno, equino, ovino, canino e felino; o sintoma inicial ocorre na forma de coceira no local da mordedura do morcego, tristeza, indiferena, perturbao dos sentidos, presena de baba espumante e viscosa, movimentos desordenados da cabea, manifestao de tremores musculares e ranger de dentes. Os produtores devem sempre efetuar o controle dos morcegos hematfagos e vacinar os animais uma vez ao ano. 80 A anemia equina uma doena causada por vrus que, uma vez instalado no organismo do animal, nele permanece por toda a vida, mesmo sem causar sintomas. A transmisso pode ocorrer atravs de picadas de mutucas e moscas de estbulos, agulhas infectadas com sangue, aparadores de cascos, esporas. O animal contaminado deve ser isolado do rebanho at que ocorra sua cura total. 81 O lamparo ou mormo uma doena infectocontagiosa dos equinos que pode ser transmitida para o homem e outros animais atravs das fezes, secreo nasal, urina ou pus. O tratamento dessa doena inclui medidas como notificao imediata defesa sanitria, isolamento dos animais doentes e da rea da infeco e sacrifcio dos animais que reagirem positivamente mesma prova repetida aps seis meses. 82 A tuberculose uma doena infectocontagiosa causada por bactria transmitida pelos alimentos, gua e ar, podendo demorar at cinco anos para que se verifiquem os sintomas nos bovinos, tais como perda de peso, cansao, diminuio da produo e morte. Os produtores devem adotar como medidas preventivas a execuo da quarentena, a eliminao de gatos e cachorros no curral e a realizao de exames

peridicos no rebanho. 83 A peste suna, tambm conhecida como clera do porco ou febre suna, uma doena virtica contagiosa que se manifesta com hemorragia sem levar morte, febre alta, falta de coordenao motora, vmito, diarreia, falta de apetite, esterilidade e aborto; a contaminao ocorre com alimentos e gua contaminados, veculos e instalaes contaminados e contato com animais mortos. A respeito da anlise de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir. 84 A carne de bovinos que apresentar cisticercose, estrongilose, tenase, ascaridiose, bem como outras parasitoses no transmissveis ao homem, pode ser aproveitada desde que no haja alteraes da carne. Apenas os rgos e as partes afetadas devem ser condenadas para consumo. 85 A fim de atender hbitos regionais, a inspeo federal pode autorizar a venda de fetos de animais bovinos abatidos, desde que os fetos tenham desenvolvimento igual ou superior a 4 meses, procedam de vacas sadias e apresentem bom estado sanitrio. 86 Bovinos com a doena brucelose devem ser marcados com um P no lado direito do rosto e encaminhados para abate em frigorfico sob inspeo oficial ou sacrificados na propriedade, sob vistoria de funcionrio oficial. 87 Todos os sunos que morrerem asfixiados, seja qual for a causa, bem como os que carem vivos no tanque de escaldagem, devem ser condenados para consumo. 88 No permitido o aproveitamento para o fabrico de banha as carcaas de sunos que apresentarem tuberculose localizada, abcessos ou leses, mesmo depois de isoladas, removidas e condenadas as partes atingidas. 89 A juzo da inspeo federal, permitido recolher s cmaras frigorficas os produtos de origem animal que delas tenham sido retirados e que permaneceram por algum tempo em temperatura ambiente. 90 So considerados produtos de triparia as cabeas, esfagos, lnguas, mocots, miolos e todas as vsceras e rgos abdominais e torcicos, rejeitados pela inspeo federal. Com relao aos cuidados no controle de pragas na importao de sementes e mudas, julgue os itens a seguir. 91 Apenas sementes podem ser consideradas como material de multiplicao vegetal. 92 O Registro Nacional de Sementes e Mudas (RENASEM) obrigatrio para qualquer procedimento comercial que envolva sementes. 93 A quarentena para sementes importadas procedimento de defesa padro a ser realizado por rgo tcnico de defesa

vegetal do MAPA. A respeito da fiscalizao, no estado do Cear, de produtos de origem vegetal, julgue os itens subsequentes. 94 A divulgao de reas livres de pragas e de reas de baixa prevalncia de pragas no estado do Cear de competncia federal. 95 Para as aes tpicas de fiscalizao e inspeo, os agentes credenciados de defesa agropecuria tm acesso livre a qualquer lugar no estado do Cear que contenha vegetais. 96 O trnsito de vegetais para dentro ou para fora do estado do Cear condicionado apresentao de permisso de trnsito, principalmente quando esses vegetais forem hospedeiros de pragas quarentenrias ou no quarentenrias regulamentveis. 97 O trnsito intraestadual de vegetais hospedeiros de pragas no quarentenrias regulamentadas com destino a locais oficialmente livres dessas pragas permitido, desde que acompanhado de documento de permisso de trnsito, sendo, nessa situao, optativa a inspeo desses vegetais. Acerca da legislao agropecuria do estado do Cear, julgue os itens seguintes. 98 A notificao de doena de animal domstico optativa no estado do Cear. 99 A fiscalizao do uso de agrotxicos em lavouras cearenses de competncia do MAPA. 100 A inspeo de produtos de origem animal, como queijo, somente necessria para aqueles oriundos de outro estado da Federao. 101 Cargas de frutas e hortalias provenientes de estados hospedeiros de pragas quarentenrias devem ser submetidas a anlise laboratorial sempre que necessrio. Em conformidade com as regras de inspeo de produtos de origem animal dentro do estado do Cear, julgue os prximos itens. 102 A inspeo sanitria de produtos de origem animal, a ser feita pelo produtor, optativa. 103 A inspeo industrial e sanitria realizada em estabelecimento dentro do estado do Cear no isenta a execuo de outras inspees no mesmo estabelecimento, mesmo que este esteja registrado na Secretaria Estadual de Agricultura e Reforma Agrria (SEARA). 104 A inspeo de todos os produtos e matrias-primas de origem animal durante as diferentes fases de industrializao da competncia exclusiva dos servios de inspeo sanitria e industrial da SEARA. 105 Ovos e mis devem ser inspecionados em entrepostos ou

outros estabelecimentos localizados nos centros consumidores antes de serem distribudos para consumo. 106 A classificao dos estabelecimentos relacionados produo de produtos de origem vegetal de competncia exclusiva da Unio, que pode deleg-la a estados e municpios. 107 Entre os produtos de origem animal, apenas aqueles produzidos no estado do Cear e devidamente inspecionados pelo servio de inspeo sanitria e industrial do estado tm a livre trnsito sanitrio, podendo ser colocados venda em qualquer parte do territrio cearense. Uma empresa multinacional, sediada no estado do Cear, importa matria-prima para produo de agrotxicos. Aps a fabricao, esses produtos so distribudos para venda dentro do estado, para diversas revendas ou diretamente para agricultores. Considerando a situao hipottica apresentada acima, julgue os itens a seguir. 108 O registro de agrotxico feito no MAPA, enquanto os registros da fbrica e das revendas so feitos na SEARA. 109 A fiscalizao da importao de agrotxicos e de suas matrias-primas de competncia do estado do Cear. 110 Embalagens vazias de agrotxicos devem ser devolvidas pelo agricultor aos estabelecimentos comerciais em que foram adquiridos e estes devem estar devidamente registrados na Superintendncia Estadual do Meio Ambiente do Cear (SEMACE). 111 Os agrotxicos produzidos no Cear precisam ser cadastrados na SEMACE a cada 5 anos. 112 Apenas os agrotxicos do grupo dos organoclorados so excepcionalmente dispensados de registro, podendo ser comercializados livremente no estado do Cear. 113 As atividades referentes fiscalizao de agrotxicos esto divididas entre os rgos de agricultura, sade e meio ambiente. 114 A fiscalizao de produtos para uso em desinfeco de ambientes domiciliares de competncia do rgo estadual de sade, ainda que estes sejam classificados como agrotxicos No que se refere classificao de produtos de origem vegetal, julgue os itens que se seguem. 115 A classificao de produtos vegetais somente obrigatria na importao e nas operaes de compra e venda realizadas pelo poder pblico. 116 O MAPA pode credenciar entidades para realizar anlises

laboratoriais com a finalidade de apoiar a classificao de produtos vegetais, bem como de seus subprodutos e resduos de valor econmico. 117 Apenas o MAPA pode executar a classificao de produtos vegetais. 118 De acordo com a perecibilidade, podem ser estabelecidos regulamentos simplificados para a definio do padro oficial de classificao de produtos vegetais. 119 A coleta e a metodologia de amostragem podem ser definidas pelo proprietrio, pelo possuidor, pelo detentor ou pelo transportador, de acordo com as condies do produto. 120 A fiscalizao da classificao deve aferir o registro, os requisitos tcnicos de instalaes e equipamentos e a identidade e qualidade dos produtos vegetais GABARITO: 51-E 52-E 53-C 54-E 55-C 56-E 57-E 58-C 59-C 60-E 61-C 62-E 63-C 64-E 65-C 66-C 67-E 68-C 69-E 70-C 71-C 72-C 73-E 74-E 75-C 76-C 77-E 78-C 79-C 80-E 81-E 82-C 83-E 84-C 85-E 86-C 87-C 88-E 89-E 90-E 91-E 92-C 93-C 94-E 95-C 96-C 97-E 98-E 99-E 100-E 101-C 102-E 103-E 104-C 105-C 106-E 107-E 108-C 109-E 110-C 111-C 112-E 113-C 114-C 115-E 116-C 117-E 118-C 119-E 120-C

ADAGRO PE FISCAL AGROPECURIO 2010-05-04


26. Com relao produtividade da planta cultivada e a quantidade de propgulos, o potencial de propgulos do ano agrcola, ir se juntar ao potencial remanescente do solo, que enriquecido pelos propgulos importados e produzidos em ciclos de entressafra, constituiro o potencial de infestao do prximo ano agrcola. Por isso o manejo de comunidades infestantes pode ser considerado um programa a longo prazo em que, inclusive as prticas aplicadas ao manejo de uma cultura num determinado ano agrcola, visam reduzir potenciais futuros de infestao. A meta primria de qualquer sistema de manejo de plantas daninhas a manuteno de um ambiente o mais inspito possvel ao mato, atravs do emprego especfico ou combinado de quatro mtodos, que so: A) culturais, mecnicos, manuais e qumicos. B) mecnicos, biolgicos, culturais e qumicos. C) biolgicos, manuais, mecnicos e qumicos. D) qumicos, logsticos, manuais e mecnicos.

E) logsticos, qumicos, culturais e mecnicos. 27. Existe um mtodo de controle qumico de plantas daninhas que consiste na utilizao de produtos herbicidas registrados no Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento e Secretarias de Agricultura. A seleo de um herbicida deve ser baseada nas espcies de plantas presentes na rea a ser tratada, bem como nas caractersticas fsico-qumicas dos produtos. Este mtodo de aplicao de produtos qumicos consiste na eliminao de plantas daninhas antes da semeadura da cultura, utilizandose herbicidas de contato ou sistmicos. O perodo entre a aplicao do herbicida e a semeadura da cultura varia em funo de caractersticas do herbicida, da dose utilizada, da cobertura vegetal antecessora, da textura do solo e das condies ambientais. Este mtodo de aplicao conhecido como: A) pr-emergncia. B) ps-emergncia. C) jato dirigido. D) pr-semeadura. E) intrassemeadura. 28. Em definio, conforme BRASIL (1995), uma praga de importncia econmica potencial para a rea posta em perigo pela mesma e onde ainda no est presente. Nestes termos foi definida a praga quarentenria: A) A2. B) B1. C) A1. D) C2. E) C1. 29. As listas de pragas quarentenrias de importncia nacional reconhecidas pelo COSAVE e a lista de pragas quarentenrias de importncia para a regio devem ser revisadas, conforme definido peloCOSAVE,emperodo: A) semestral. B) anual. C) bianual. D) trimestral. E) trianual 30. Os pases devem, em face de novas ou inesperadas situaes fitossanitrias, adotar determinadas medidas baseadas em anlise de risco preliminar. Tais medidas devem ser temporrias em suas aplicaes e suas validaes devem ser baseadas em anlise de risco detalhada, dentro da maior brevidade possvel. Essas medidas so denominadas aes: A) emergenciais. B) de manejo. C) de no conformidade. D) de no discriminao. E) de equivalncia.

31. Conforme a Portaria n 01 de 21 de setembro de 2004, da ADAGRO, para o Estado de Pernambuco, considerando a necessidade de proteger os bananais pernambucanos atravs de medidas eficazes contra a introduo e estabelecimento da Sigatoka Negra, decide que as caixas plsticas podero ser reutilizadas para acondicionamento de frutos de banana, desde que realizada a sua higienizao e desinfestao, utilizando produtos de comprovada eficincia, tais como produtos base de amnia quaternria a: A) 1%. B) 0,5%. C) 0,1%. D) 1,5%. E) 2%. 32. O Ibama monitora a importao, exportao e produo de agrotxicos, controla o teor de impurezas, executa cadastro de fabricantes e formuladores e gera informaes ecotoxicolgicas sobre os agrotxicos. Quando o produto no se enquadra nas condies pertinentes, feita a classificao ambiental final do produto, obedecendo a graduao de classe I a IV. Quando um produto apresenta caractersticas de produto muito perigoso ao meio ambiente, este produto recebe a classificao: A) Classe I. B) Classe III. C) Classe IV. D) Classe II. E) Produto Impedido de Obteno de Registro. 33. A toxicidade a capacidade potencial de uma substncia causar efeito adverso sade. Em tese, todas as substncias so txicas e a toxicidade depende basicamente da dose e da sensibilidade do organismo exposto (quanto mais txico o produto, menor a dose necessria para causar efeitos adversos). Sabendo-se que no possvel ao usurio alterar a toxicidade do produto, a nica maneira concreta de reduzir o risco atravs da diminuio da exposio. O papel do Engenheiro Agrnomo durante a emisso da receita fundamental para indicar os EPI adequados pois, alm das caractersticas do produto, como a toxicidade, a formulao e a embalagem, o profissional deve considerar os equipamentos disponveis para a aplicao (costal, trator de cabina aberta ou fechada, tipo de pulverizadores e bicos), as etapas da manipulao e as condies da lavoura como o porte, a topografia do terreno etc. Os responsveis pela aplicao devem ler e seguir as informaes, sobre os EPI que devem ser utilizados para cada produto, contidas nos rtulos, bulas e nas: A) PPRA. B) FISPQ. C) PMSO.

D) RISPOA. E) FAPESQ. 34. O processo fsico-mecnico de transformao de uma substncia lquida em partculas ou gotas e a deposio de gotas sobre um alvo desejado, com tamanho e densidade adequadas ao objeto so definidos, respectivamente, como : A) aplicao x pulverizao. B) deposio x aplicao. C) pulverizao x particulado. D) particulado x aplicao. E) pulverizao x aplicao. 35. Quando se pensa em pulverizao, deve-se ter em mente que fatores como o alvo a ser atingido, as caractersticas do produto, a mquina, o momento da aplicao e as condies ambientais no estaro agindo de forma isolada. A interao desses fatores a responsvel direta pela eficcia do controle. Qualquer uma destas interaes que for desconsiderada, ou equacionada de forma errnea, poder ser responsvel pelo insucesso da operao. Segundo a ANDEF (2004), a interao que mais causa problemas no campo : A) alvo x produto. B) pulverizador x alvo. C) mquina x alvo. D) pulverizador x momento. E) produto x pulverizador. 36. Com relao devoluo das embalagens vazias de agrotxicos e afins, recomendvel que o agricultor somente as devolva aps o trmino da safra, quando houver reunido uma quantidade que justifique o transporte das mesmas. Enquanto isto, elas podem ser guardadas de forma organizada, no mesmo depsito onde se armazenam as embalagens cheias. Oagricultor deve devolv-las na unidade de recebimento licenciada mais prxima da sua propriedade, sendo o prazo para devoluo das mesmas, considerado a partir da compra ou do uso do produto de at: A) 1 ano. B) 6 meses. C) 8 meses. D) 1,5 anos. E) 3 meses. 37. A norma regulamentadora que trata da Segurana e Sade no Trabalho na Agricultura, Pecuria, Silvicultura, Explorao Florestal e Aquicultura, sobre a Segurana e Sade do Aplicador de Produtos Fitossanitrios, a NR nmero: A) 9. B) 15. C) 33. D) 23.

E) 31. 38. Com base nos conceitos de fitopatologia, a semente considerada infectada quando o patgeno encontra-se: A) emmistura ou aderido sua superfcie. B) alojado no interior de seus tecidos. C) inserido na cultura de origem. D) presenteemalguma fase da produo. E) emcondies de desenvolvimento. 39. Para o intercmbio de sementes entre regies de qualquer parte do mundo, no existem barreiras geogrficas. Uma vez que as sementes podem conter patgenos no seu interior, o transporte das mesmas a longas distncias , sem dvidas, um meio importante na disseminao desses agentes infecciosos. O problema torna-se mais agravante quando se considera que, para muitos dos fitopatgenos conhecidos, as sementes representam um meio quase que exclusivo para sua sobrevivncia e disseminao. Nesses casos, a transferncia de sementes contaminadas ou infectadas constitui objeto de maior ateno sob o ponto de vista do(a): A) Ibama. B) EMATER. C) Vigilncia Sanitria. D) ABRATES. E) Secretaria deAgricultura. 40. Para a maioria dos fungos, bem como para os nematoides, o padro de acesso s sementes, partindo de uma planta enferma, caracterizado em maior ou menor intensidade pela via: A) direta. B) indireta. C) interna. D) externa. E) mista. 41. As embalagens tradicionais protegem as frutas e hortalias que acondicionam, contra os fatores ambientais, danos mecnicos, etc, atuam como uma barreira inerte. J a embalagem inteligente possui uma funo adicional pois interage com o produto e com o meio ambiente, conservando melhor suas funes e qualidade, aumentando a vida til com segurana de uso. Entre os materiais utilizados como embalagem ativa, encontram-se os filmes plsticos, as coberturas e filmes comestveis e as ceras aplicadas na superfcie dos produtos. Esses materiais apresentam permeabilidade limitada a gases e ao vapor d'gua, reduzindo as trocas entre o produto e o meio ambiente. Os gases que a embalagem tem permeabilidade limitada so normalmente: A) N eHSO . B) CO eN . C) HSO eO .

D) O eCO . E) CO eHSO . 42. O primeiro objetivo do sistema de transporte de frutas e hortalias a apresentao do produto fresco ao consumidor. O produto no deve, em condio alguma, ser exposto a temperatura de deteriorao ou misturado com outros que possam conferir flavor indesejvel. A venda no atacado envolve o recebimento e distribuio para a venda a varejo. No perodo de 3 a 10 dias, o produto manuseado 4 a 10 vezes no descarregamento, armazenamento, carregamento de veculos para distribuio em menor escala e descarregamento nos pequenos mercados. Uma das principais medidas que poderiam ser tomadas para a manuteno da qualidade do produto no trnsito seria: A) diminuir as distncias percorridas pelo produto. B) incentivar o tratamento primrio do produto na embalagem. C) disponibilizar maior assistncia tcnica aos produtores. D) instituir normas para o transporte. E) minimizar a frequncia de manuseio. 43. Existe um vrus que a mais comum das viroses que afetam a bananeira. Apesar da inexistncia de levantamento, acredita-se que a mesma ocorra, na forma de mosaico pouco severo, em cerca de 10% das bananeiras cultivadas no pas. Sua ocorrncia maior nos cultivares do subgrupo Cavendish, embora ocorra tambm nos cultivares dos subgrupos Prata, Terra e outros. Variam de suaves estrias, formando mosaico em folhas velhas at severa necrose interna, nanismo e morte das plantas. Nas plantas com nanismo h formao de roseta no ponto de sada das folhas, as bainhas tendem a despregar-se do pseudocaule, podendo ainda ocorrer necrose da folha central ou cartucho.Emmuitos casos as folhas so atrofiadas, lanceoladas e clorticas, exibindo mosaico. As brotaes de plantas com sintomas podem ou no apresent-los. Sintomas em frutos so raros, mas podem ocorrer na forma de distoro dos dedos, estrias clorticas ou necrose interna. Esta sendo citada a praga causada pelo vrus: A) BBTV. B) CMV. C) BSV. D) . Pseudomonas solanacearum E) . Erwinia spp 44. A Sigatoka Negra considerada a mais grave doena da cultura da bananeira. J figura como prioridade de pesquisa com banana, principalmente em programas que visam a obteno de variedades resistentes. As manchas produzidas pelas duas Sigatokas so bastante semelhantes, mas, a primeira vista, predomina a cor escura na Sigatoka Negra, enquanto na Sigatoka Amarela predomina o amarelo, como

os prprios nomes sugerem. Outros aspectos diferenciais incluem: maior concentrao de leses ao longo da nervura principal e, observando-se as leses pela parte inferior da folha, principalmente em estdios intermedirios de desenvolvimento, a cor prevalecente a marrom. Os conhecimentos adquiridos at ento permitiram definir para as leses de Sigatoka Negra: A) seis estdios de desenvolvimento. B) oito estdios de desenvolvimento. C) cinco estdios de desenvolvimento. D) trs estdios de desenvolvimento E) dez estdios de desenvolvimento 45.As doenas ps-colheita do mamo so muito importantes na reduo da produo e da qualidade dos frutos, sendo as principais responsveis pelas perdas que ocorrem durante o armazenamento. Existe uma doena que considerada a principal doena ps-colheita do mamo, o fungo que ataca o mamo provoca uma leso circular, deprimida, com margem marrom-clara, produzindo, na poro central, massas de esporos de cor laranja ou rosada. O tecido interno da rea infectada firme, com uma descolorao branca-acinzentada que se torna marrom. Uma camada de calose forma-se nas clulas do parnquima, permitindo que a rea infectada fique livre da superfcie do fruto. Outro tipo de infeco, atribuda a uma raa diferente de , pode ocorrer, sendo esta, no incio, diminuta, irregular e marrom, podendo se tornar superficial ou deprimida, com margens encharcadas a medida que o fruto amadurece. Esta doena conhecida como: A) Podrido do pednculo. B) Podrido por Lasiodiplodia. C) Antracnose. D) Manchas deAlternaria. E) Podrido por Fusarium. . 46. A melanose importante em pomares cuja produo destinada ao mercado de frutas frescas, pois a doena compromete somente a aparncia externa dos frutos. A doena geralmente severa em pomares velhos e mal conduzidos. A incidncia e a severidade de melanose vm aumentando ano a ano no pas.Oagente causal de melanose pode tambm provocar a podrido peduncular, doena que afeta frutos, geralmente aps sua colheita, durante seu transporte e armazenamento. Os sintomas de melanose podem ocorrer em ramos, folhas e frutos das principais variedades e cultivares de citros de interesse comercial. A melanose afeta somente rgos: A) emfase de maturao. B) vegetativos maduros e sadios. C) vegetais desenvolvidos. D) vegetais na pr-colheita e ps-colheita. E) verdesemincio de desenvolvimento.

47. A deriva um problema srio e deve ser evitada na aplicao de defensivos. Segundo o manual ANDEF, quando a velocidade do ar na altura do bico, no momento da aplicao, se encontra na faixa entre 3,2 e 6,5 Km por hora, pode-se dizer que a condio para a pulverizao : A) no recomendvel. B) deve ser evitada. C) imprpria. D) ideal. E) relativa. 48. Segundo o Decreto n 4.074/02, a quantidade mxima de resduo de agrotxico ou afim oficialmente aceita no alimento, emdecorrncia da aplicao adequada numa fase especfica, desde sua produo at o consumo, expressa em partes (em peso) do agrotxico, afim ou seus resduos por milho de partes de alimento (em peso) (ppm ou mg/kg), definido como: A) limite mximo de resduo. B) agrotxico residual. C) nvel de ao. D) nvel letal. E) dose letal. 49. O intervalo de tempo entre a aplicao de agrotxicos ou afins e a entrada de pessoas na rea tratada sem a necessidade de uso de EPI, segundo Decreto n 4.074/02, descrito como intervalo de: A) segurana. B) resilincia. C) reentrada. D) interrupo. E) proibio. 50. No Decreto n 4.074/02, os estoques de agrotxicos e afins, remanescentes nos canais distribuidores, salvo disposio em contrrio dos rgos registrantes, podero ser comercializados at: A) perodo estabelecido pela Defesa Sanitria. B) o seu esgotamento. C) final de cada safra. D) final de cada ano agrcola. E) o perodo de 6 meses. 51. No Decreto n 4.074/02, Art. 77, para efeito de anlise de fiscalizao, ser coletada amostra representativa do produto ou alimento pela autoridade fiscalizadora, sendo que de acordo com tcnicas e metodologias indicadas em ato normativo a coleta de amostra ser realizada em: A) duas partes. B) quatro partes. C) cinco partes. D) trs partes.

E) maior nmero de partes possveis. 52. Na norma tcnica para a utilizao da Permisso de Trnsito de Vegetais PTV, oMAPA, como Instncia Central e Superior do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria, poder estabelecer a exigncia da emisso da PTV para o trnsito entre Unidades da Federao, em decorrncia da categoria do risco fitossanitrio da Unidade da Federao de origem do produto com potencial de veicular Praga: A) quarentenriaA1. B) quarentenriaA2. C) no quarentenrias. D) ou organismos biolgicos no regulamentados. E) quarentenriaA3. 53. Segundo a Instruo Normativa n 45, de 29 de agosto de 2006, que cria a rea de Proteo Fitossanitria APF, no Vale do So Francisco, que compreende os municpios de Juazeiro, Cura, Casa Nova, Sento S, Abar e Sobradinho no Estado da Bahia e os municpios de Petrolina, Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista e Oroc no Estado de Pernambuco, os rgos competentes devero proceder s aes necessrias implantao e manuteno da rea de Proteo Fitossanitria, objetivando a no entrada das Pragas Quarentenrias Ausentes, o controle das Pragas Quarentenrias Presentes e daquelas com restrio fitossanitria dos pases importadores, especialmente a: A) Cercosporiose. B) Damping-Off. C) Fusariose. D) Moscas-das-frutas. E) Antracnose. 54. A Instruo Normativa n 4, de 6 de Janeiro de 2004, no Anexo 1, trata da descrio de medidas fitossanitrias para reduzir o risco de introduo e/ou disseminao de pragas quarentenrias associadas a materiais de madeira presentes em embalagens utilizadas no transporte de cargas, de qualquer natureza, no mercado internacional. Nas medidas de controle fitossanitrio de curto prazo, que so medidas que no resultam em mudanas nas caractersticas da madeira, utilizadas em embalagens e seus suportes, mas minimizam o risco de introduo de pragas. O exemplo clssico desse tipo de tratamento a Fumigao com: A) Dixido de Enxofre. B) Monxido de Carbono. C) Brometo de Metila. D) Pentxido de Nitrognio. E) Sulfeto de Hidrognio. 55. A Instruo Normativa Conjunta n 09, de 12 de

Novembro de 2002, dispe sobre as embalagens destinadas ao acondicionamento de produtos hortcolas in natura. As embalagens destinadas ao acondicionamento de produtos hortcolas in natura devem atender, sem prejuzo das exigncias dispostas nas demais legislaes especficas, ao requisito de que as dimenses externas devem permitir empilhamento, preferencialmente, em palete (pallet), com medidas de: A) 0,90m x 1,00m. B) 1,10m x 1,20m. C) 1,00m x 0,80m. D) 1,10m x 1,10m. E) 1,00m x 1,20m. 56. A Lei n 10.711, de 05 de Agosto de 2003, que dispe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas e d outras providncias, no Art. 23 estabelece que no processo de certificao, as sementes e as mudas podero ser produzidas segundo categorias.Acategoria C2 representa semente: A) certificada de segunda gerao. B) cadastrada de segunda gerao. C) bsica reproduzida. D) genticaemsegunda gerao. E) registrada de segunda gerao. 57. No Decreto n 5.153, de 23 de Julho de 2004, Art. 176, a produo, o beneficiamento, o armazenamento, a reembalagem, o comrcio e o transporte de sementes ou de mudas identificadas em desacordo com os requisitos deste Regulamento e normas complementares ficam proibidos e constituem infrao de natureza: A) grave. B) gravssima. C) leve. D) mdia. E) sem gravidade. 58. Em se tratando de frutas e hortalias, o tempo necessrio para resfriar o produto at a temperatura mdia entre a inicial e a temperatura do meio de resfriamento conhecido como tempo de: A) queda mdia. B) refrigerao. C) resfriamento. D) diminuio de temperatura. E) meio resfriamento. 59. Ataxa de respirao de frutas e hortalias na ps-colheita governada pela temperatura e aumenta duas a trs vezes, a cada aumento de temperatura de: A) 3 C.

B) 5 C. C) 15 C. D) 10 C. E) 12 C. 60. De acordo com a sensibilidade ao frio as frutas e hortalias podem ser agrupadas em diferentes faixas de temperaturas como menores, moderadas e bastante sensveis. A faixa de temperatura que corresponde a frutas e hortalias com menor sensibilidade ao frio de: A) -2 a 5 C. B) 0 a 4 C. C) -1 a 7 C. D) 1 a 8 C. E) -3 a 2 C. Gabarito: 26 B 27-D 28-C 29-A 30-A 31-C 32-D 33-B 34-E 35-E 36A 37-E 38-B 39-C 40-A 41-D 42-E 43-B 44-A 45-C 46-E 47-D 48-A 49-C 50-B 51-D 52-B 53-D 54-C 55-E 56-A 57-C 58-E 59-D 60-B

AGENTE DE FISCALIZAO AGROPECURIO ALTAMIRA (PA) - 2005


CONHECIMENTOS ESPECFICOS

16. Levandose em consideraoa Lei 6.478 de 13/09/2002,que dispesobrea Defesa SanitriaVegetalno Estadodo Par, certo afirmarque (A) a Defesa Sanitria Vegetal no tem poder de embargar uma propriedade agrcola, (B) no de responsabilidade da Defesa Sanitria Vegetal inutilizar matria prima, produto, rtulo e embalagem de uma propriedade agrcola. (C) a primariedade do infrator no levada em considerao para os atos infracionrios na aplicao de medidas cautelares. (D) no cabe ao infrator qualquer recurso junto a Defesa Sanitria Vegetal durante o auto de infrao. (E) a Defesa Sanitria Vegetal, no exerccio de suas aes de inspeo e fiscalizao, cobrar emolumentos e taxas pela prestao de servios tcnicos, aprovao de laudos e emisso de documentos

discriminados na respectiva regulamentao deste. 17. Na Lei 9.712de 20/11/1998,referente DefesaAgropecuria, afirmadoque (A) so objetivos da defesa agropecuria assegurar a sanidade das populaes vegetais, a sade dos rebanhos animais. (B) no cabe Defesa Agropecuria Vegetal inspecionar e classificar produtos de origem vegetal, seus derivados, subprodutos e resduos de valor econmico. (C) no de competncia da Defesa Agropecuria cadastrar propriedades rurais. (D) a Defesa Agropecuria no responsvel pela vigilncia de portos, aeroportos e fronteiras internacionais. (E) no competncia da Defesa Agropecuria Vegetal fiscalizar insumos e servios usados nas atividades agropecurias. 18. De acordocoma InstruoNormativaN 11 de 27/03/2000,sobrea emissoda Permisso de TrnsitopelasUnidadesda Federao, corretoafirmarque (A) a permisso de trnsito ter prazo mximo de validade de 60 dias a partir de sua emisso. (B) a permisso de trnsito dever ser carimbada e assinada por um fiscal em cada barreira fitossanitria, com carimbo prprio padronizado. (C) a permisso de trnsito dever ser emitida em 6 vias de igual teor. (D) a permisso de trnsito pode ser expedida por qualquer pessoa da prefeitura. (E) poder ser delegada a emisso de trnsito a qualquer organismo Estadual. 19. De acordocoma InstruoNormativaN 38 de 14/10/1999,sobrePragasQuarentenrias,a afirmaocorreta (A) Vrus e virides esto fora da lista de pragas quarentenrias tipo A, por no apresentarem riscos s culturas nacionais. (B) A instruo normativa em questo no inclui

a introduo de ervas daninhas em nosso Pas. (C) Cabe s prefeituras municipais o estabelecimento de planos emergenciais de preveno e controle para todas as pragas em alerta mximo. (D) As pragas quarentenrias A1 so entendidas como aquelas no presentes no Pas, porm com caractersticas de serem potenciais causadoras de importantes danos econmicos, se introduzidas no Pas. (E) As pragas quarentenrias A2 so aquelas j instaladas em um pas, porm sem importncia econmica e no necessitam de programa oficial de controle. 20. Conformeo Decreto2.314de 4/09/1997, que dispesobrea padronizao,a classificao,o registro,a inspeo,a produo e a fiscalizaode bebidas,podemosafirmar que: (A) a anlise de registro e o procedimento laboratorial, para confirmar os parmetros que dizem respeito veracidade da composio apresentada por ocasio do pedido de registro de bebida, tem que ser feito pelo ministrio do comrcio. (B) as bebidas fabricadas e engarrafadas sob concesso, ou por empresa filial, podero utilizar o mesmo nmero de registro da bebida elaborada pela unidade central concedente. (C) a matria-prima tem que ser de origem do prprio pas de produo da bebida. (D) na padronizao de bebidas no necessrio, obrigatoriamente, estar contida a matria-prima natural, vegetal ou animal, responsvel pelas suas caractersticas organolpticas. (E) No necessrio o controle de qualidade da gua da bebida, pois, aps engarrafada, qualquer microorganismo nela existente ser destrudo. 21. Considerandoa Lei 8.918de 14/07/1994, sobreregistro,padronizao,classificaoe,

ainda,inspeoe fiscalizaoda produoe do comrciode bebidas, certoafirmarque (A) no podero ser feitas associaes entre edulcorantes naturais e sintticos, na industrializao de bebidas dietticas e de baixa caloria, obedecido o disposto na regulamentao desta Lei. (B) no obrigatrio, no rtulo da embalagem ou vasilhame de suco concentrado, o nome da fruta ou parte vegetal de origem. (C) ao suco poder ser adicionado acar na quantidade mxima de cinqenta e cinco por cento em peso, devendo constar no rtulo a declarao de suco adoado. (D) de responsabilidade do Ministrio da Sade o registro de bebidas. (E) suco ou sumo bebida no fermentada, no concentrada e no diluda, obtida da fruta madura e s, ou parte de vegetal de origem, por processamento tecnolgico adequado, submetida a tratamento que assegure a sua apresentao e conservao at o momento do consumo. 22. De acordocoma Lei 10711de 05/08/2003, que dispesobreo Sistemade Sementese Mudas,a alternativacorreta (A) Semente gentica material de reproduo obtido a partir do processo de melhoramento de plantas, sob a responsabilidade e controle direto do seu obtentor ou introdutor, mantida as suas caractersticas de identidade e pureza gentica. (B) de responsabilidade das Centrais de Abastecimento Municipais coordenar, normatizar, supervisionar, auditar e fiscalizar as aes decorrentes desta lei. (C) No cabe ao Sistema Nacional de Sementes a certificao de sementes e mudas. (D) Qualquer beneficiador pode estabelecer normas de anlise de sementes. (E) Laboratrios no credenciados pelo Ministrio da Agricultura Pecuria e Abastecimento podem emitir laudos de

anlise de sementes, para fins de fiscalizao. 23. De acordocoma Lei queregulamentao uso de agrotxicos,a alternativacorreta (A) No sofrer responsabilidade administrativa ou civil e penal pelos danos sade das pessoas o profissional que emitir uma receita errada ou incompleta. (B) Aquele que produzir, comercializar, transportar ou aplicar ou prestar servios na aplicao de agrotxicos, no ser penalizado pelos descumprimentos s exigncias estabelecidas em Lei. (C) A venda de agrotxicos e afins aos usurios ser feita por meio de receiturio prprio, por profissionais legalmente habilitados, s nos casos excepcionais que foram previstos na regulamentao de leis. (D) Em funo da necessidade, o receiturio de agrotxicos pode ser dispensado. (E) O receiturio agronmico pode ser amplo, sem ser necessrio especificar para que cultura ou problema deve ser usado. 24. De acordocoma Lei queespecificao uso de agrotxicos, corretodizer que (A) os EPIS para uso de agrotxicos no necessitam serem submetidos a tratamentos especiais para seu uso. (B) mscaras especiais podem ser dispensadas quando da preparao de produtos agrotxicos na forma de p. (C) o trabalhador rural pode confeccionar seu EPI para uso em sua propriedade, utilizando-se de qualquer material disponvel. (D) o uso de EPI na aplicao de agrotxicos pode ser dispensado pela convenincia do aplicador. (E) os EPIS s podero ser expostos ou utilizados com indicao do nmero de certificado de aprovao (C.A) do Ministrio do Trabalho. 25. Conformea Lei que regulamentao destino

final das embalagensvaziasde agrotxicos, est corretaa afirmativa : (A) No descarte da embalagem de agrotxicos de plsticos no conveniente realizar a lavagem, pois o material vai para reciclagem. (B) As embalagens no lavveis podem ser enterradas na propriedade, pois no causam perigos ao meio ambiente. (C) Fica a critrio de quem usa o agrotxico o destino final das embalagens. (D) As embalagens lavveis devem ser lavadas por presso ou no, perfuradas, armazenadas corretamente na propriedade e devolvidas pelo agricultor na unidade de recebimento indicada pelo revendedor. (E) Embalagem de agrotxicos de vidro, depois de usadas, podem ser utilizadas pelo agricultor para o armazenamento de bebidas. 26. Comomedidade defesados rebanhos nacionais: (A) Fica terminantemente proibida a entrada, em territrio nacional, de animais atacados, ou suspeitos de estarem atacados de doenas, direta ou indiretamente transmissveis, e ainda dos portadores de parasitas externos e internos existentes em seu territrio. (B) O atestado de sade, de origem, ficar em poder da autoridade consular Brasileira do pas de procedncia dos animais. (C) Os importadores devero avisar aos funcionrios da inspeo de portos e postos de fronteiras, com antecedncia mnima de 12 horas, a hora da chegada dos animais. (D) Aos animais reprodutores em trnsito interestadual, por via martima, exige-se apenas o certificado sanitrio de origem. (E) Os animais importados, bem como forragens, boxes e quaisquer utenslios transportados conjuntamente, podero ter sada dos meios de transporte, que os conduzirem, sem o certificado ou guia sanitrio.

27. A Lei N 9.712, de 20 de novembrode 1998,alteroua Lei N 8.171de 1991, acrescentandolhe dispositivosreferentes defesaagropecuria.O Art. 28-A 2 refere que a instncialocal do sistemaunificadode ateno sanidadeagropecuriadar, na sua jurisdio,plenaateno sanidade,coma participaoda comunidadeorganizada, tratandoespecialmentedas seguintes atividades: (A) Vigilncia do trnsito interestadual de plantas e animais; coordenao das campanhas de controle e erradicao de pragas e doenas, das aes de epidemiologia, das aes de educao sanitria; manuteno dos informes nosogrficos; e controle de rede de diagnstico e dos profissionais de sanidade credenciados. (B) Cadastros das propriedades, dos profissionais de sanidade atuantes, das casas de comrcio de produtos agronmico e veterinrio e dos laboratrios de diagnstico de doenas; inventrios das populaes animais e vegetais e das doenas diagnosticadas; controle de trnsito de animais e plantas; educao e vigilncia sanitria; execuo de campanhas de controle de doenas; e participao em projetos de erradicao de doenas e pragas. (C) A vigilncia de portos, aeroportos e postos de fronteira internacionais; a fixao de normas referentes a campanhas de controle e erradicao de pragas e doenas; a aprovao dos mtodos de diagnstico e dos produtos de uso veterinrio e agronmico. (D) Controle e vigilncia do trnsito interestadual de plantas e animais; educao e vigilncia sanitria; coordenao das aes de epidemiologia; representao do Pas nos fruns internacionais que tratam da defesa agropecuria; e coordenao das aes de educao sanitria.

(E) Educao e vigilncia sanitria; vigilncia do trnsito interestadual de plantas e animais; coordenao das aes de epidemiologia; representao do Pas nos fruns internacionais que tratam da defesa agropecuria; manuteno do sistema de informaes epidemiolgicas; e a manuteno do Cdigo de Defesa Agropecuria. 28. Parafins de trnsitointerestadualde machose fmeas,das espciesbovinae bubalina,destinados reproduo, obrigatriaa apresentaode resultados negativosaos testesde diagnsticopara brucelosee tuberculose,obedecendoao seguinte (A) Os atestados de exames negativos para brucelose e tuberculose sero vlidos por 160 dias, a contar da data da coleta de sangue para diagnstico de brucelose e da realizao do teste para diagnstico de tuberculose. (B) A partir do dia 1 de janeiro de 2003, a emisso da GTA para trnsito de bovinos ou bubalinos fica condicionada comprovao de vacinao contra a brucelose, no estabelecimento de criao de origem dos animais. (C) Os testes de diagnstico para tuberculose so obrigatrios para animais de idade igual ou superior a quatro semanas, excetuandose os animais com origem em estabelecimentos de criao certificado como livre de tuberculose ou em estabelecimento de criao monitorado para brucelose e tuberculose. (D) A emisso da GTA fica condicionada apresentao dos atestados de exames negativos para brucelose e tuberculose, emitidos por mdico veterinrio credenciado ou, at 30 de junho de 2002, por mdico veterinrio cadastrado, os quais devero permanecer anexados via da GTA que acompanha os animais. (E) O trnsito interestadual de animais, smen

e embries, reger-se- pelas normas dispostas no Cdigo Zoosanitrio Internacional, da Organizao Interestadual de Epizootias (OIE), ou conforme normas especificadas em acordos interestaduais firmados. 29. Podese afirmar,a respeitodo papeldo Serviode InspeoOficial que (A) o Servio de Inspeo Oficial participa do Programa Nacional de Controle e Erradicao da Brucelose e Tuberculose, em colaborao com o Servio de Defesa Oficial, visando melhorar a eficcia das aes de vigilncia sanitria e de monitoramento deste Programa. (B) o Servio de Inspeo Oficial colabora com o Servio de Defesa Oficial no abate sanitrio de animais identificados como positivos para tuberculose e falso positivo para brucelose. (C) o Servio de Inspeo Oficial colabora com o Servio de Defesa Oficial no abate sanitrio de animais identificados como positivos somente para tuberculose. (D) o Servio de Inspeo Oficial colabora com o Servio de Defesa Oficial no abate sanitrio de animais identificados como positivos para tuberculose, brucelose e febre aftosa. (E) deve Cumprir procedimentos higinicosanitrios, cabendo ao Servio de Defesa Oficial o julgamento e destinao de carcaas e vsceras. 30. O estabelecimentode criaoqueentraem saneamentopara obtercertificadolivre de tuberculosedeve, entreoutras,cumprira seguintemedida: (A) O saneamento termina aps obter-se trs testes de rebanho negativos consecutivos num intervalo de 90 a 120 dias entre o primeiro e o segundo testes e de 120 a 180 dias entre o segundo e o terceiro testes. (B) O saneamento termina aps obter-se trs testes de rebanho negativos consecutivos,

num intervalo de 90 a 180 dias entre o primeiro e o segundo testes e de 180 a 240 dias entre o segundo e o terceiro testes. (C) Os animais com reaes inconclusivas aos testes de diagnstico para tuberculose devero ser sacrificados. (D) O certificado de estabelecimento de criao livre de tuberculose tem validade de 24 meses. (E) Realizar testes de rebanho para diagnstico da tuberculose, num intervalo entre 90 e 120 dias entre testes, at obter um teste de rebanho negativo, sendo os animais reagentes positivos sacrificados ou destrudos, conforme lei vigente. GABARITO:16E 17-A 18-B 19-D 20-B 21-E 22-A 23-C 24-E 25-D 26-A 27-B 28-D 29-A 30-E

ANALISTADE DEFESAAGROPECURIA NVELMDIO(MARANHO)2005


CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31. A conservao de vacinas contra Febre Aftosa deve ser feita em geladeira, temperatura de (A) 5 C. (B) 2 a 2 C. (C) 0 a 5 C. (D)) 2 a 8 C. (E) 5 a 10 C. _________________________________________________________ 32. Para a movimentao de animais entre os Estados da Federao existem normas e legislaes. Assim, a Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, estabelece que os transportadores, para fins de movimentao de animais, devem portar documentos zoosanitrios, que so: (A) GTA e recibo de compra. (B) GTA e atestados. (C) GTA e nota fiscal (documento fiscal). (D) nota fiscal e atestados. (E)) nota fiscal (documento fiscal) do produtor, GTA e atestados. _________________________________________________________ 33. De acordo com a Portaria no 11, de 03/11/83, um animal adulto somente poder ser movimentado depois da

aplicao de vacina contra Febre Aftosa e, a partir da data de aplicao, decorridos (A) 10 dias. (B)) 7 dias. (C) 5 dias. (D) 3 dias. (E) 1 dia. _________________________________________________________ 34. De acordo com a Instruo Normativa no 05, de 17/01/2003, o Estado de Santa Catarina est situado no Circuito Pecurio Sul e tem o status sanitrio com reconhecimento nacional de Zona Livre de Febre Aftosa Sem Vacinao. Assim, lcito afirmar que, em Santa Catarina (A)) no podem entrar bovinos. (B) podem entrar bovinos e sunos. (C) podem entrar bovinos, ovinos e caprinos. (D) podem entrar bovinos, ovinos, caprinos e sunos. (E) podem entrar somente bovinos. _________________________________________________________ 35. Conforme estabelecido pela Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, para fins de combate da Febre Aftosa, o Brasil atualmente est dividido em Circuitos Pecurios, que so: Sul, (A) Leste, Norte e Nordeste. (B) Sudeste, Norte e Nordeste. (C)) Centro-Oeste, Leste, Norte e Nordeste. (D) Centro-Oeste, Norte e Nordeste. (E) Sudeste, Leste, Norte e Nordeste. 36. Para evitar o risco de ser infectado por animais, ou com restos por eles eliminados, os equipamentos adequados que se deve utilizar, para fins de proteo individual, so (A) botas e aventais ou macaces. (B) luvas e aventais ou macaces. (C) botas, luvas, aventais ou macaces. (D) luvas, botas e camisas de mangas compridas. (E)) botas, luvas, aventais ou macaces e camisa de manga comprida. _________________________________________________________ 37. Em conformidade com o estabelecido pela Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, o Estado do Maranho est localizado no Circuito Pecurio Nordeste, que tem o reconhecimento nacional para Febre Aftosa de Zona de (A)) alto risco, sem vacinao obrigatria. (B) alto risco, com vacinao obrigatria. (C) livre, com vacinao eventual. (D) risco desconhecido, sem vacinao obrigatria. (E) mdio risco, sem vacinao obrigatria. _________________________________________________________

38. Em todo o Brasil, a vacinao contra Brucelose obrigatria desde 01/01/04. Assim, devem ser vacinados contra a doena fmeas (A) de qualquer idade. (B) e machos entre 3 a 8 meses de idade. (C)) entre 3 a 8 meses de idade. (D) e machos de qualquer idade. (E) entre 4 e 9 meses de idade. _________________________________________________________ 39. Quando da vacinao de rebanhos bovinos contra a Febre Aftosa, preciso adotar certos cuidados para fins de conservao da vacina. Desta forma, correto afirmar que, alm de conservar a vacina em geladeira, deve-se (A) dispensar caixa trmica durante a aplicao, desde que se coloque a vacina na sombra; dispensar a troca de agulha, desde que esta no caia no cho. (B)) mant-la em caixa trmica contendo gelo e na sombra, durante a aplicao; trocar a agulha da seringa de vacinao aps a aplicao em 4-5 animais. (C) dispensar caixa trmica durante a aplicao, desde que se coloque a vacina na sombra; dispensar a troca de agulha, desde que esta esteja com aparncia de limpeza. (D) mant-la em caixa trmica contendo gelo e na sombra, durante a aplicao; dispensar a troca de agulha, desde que esta no seja usada para carregar a seringa com vacina. (E) dispensar caixa trmica durante a aplicao; trocar a agulha da seringa de vacinao aps a aplicao em 4-5 animais. 09/03/05 - 16:25 40. Certo proprietrio de bovinos de um Estado da Federao, classificado como de mdio risco para Febre Aftosa, deseja enviar para o estado de Gois um caminho carregado de fmeas destinadas reproduo. De acordo com o ANEXO I da Instruo Normativa no 82, de 20/11/2003, para transportar esses animais o proprietrio dever (A) submeter os animais ao isolamento na origem e no destino, por um perodo de tempo igual ao do perodo de incubao da Febre Aftosa. (B) ter cincia de que os animais tero o ingresso proibido em Gois, caso tenha ocorrido foco de Febre Aftosa nas proximidades. (C) possuir autorizao de ingresso, desde que no tenha ocorrido foco de Febre Aftosa no Estado de origem nos ltimos 2 anos. (D)) possuir autorizao de ingresso, isolar e submeter os animais a provas laboratoriais para Febre Aftosa

na origem e no destino. (E) submeter os animais ao isolamento e a provas laboratoriais na origem. _________________________________________________________ 41. De acordo com a Instruo Normativa no 11, de 27/03/00, os organismos de defesa fitossanitria de todas as Unidades de Federao devero utilizar um modelo nico de Permisso de Trnsito de Vegetais que ter, a partir da data de sua emisso, o prazo mximo de validade de (A) 5 (cinco) dias. (B) 10 (dez) dias. (C)) 15 (quinze) dias. (D) 25 (vinte e cinco) dias. (E) 30 (trinta) dias. _________________________________________________________ 42. A respeito da Instruo Normativa no 11, de 27/03/00, que estabelece um modelo nico de Permisso de Trnsito de Vegetais que dever ser utilizado pelos organismos de defesa fitossanitria de todas as Unidades de Federao, correto afirmar que a Permisso de Trnsito dever ser emitida em (A) 2 (duas) vias de igual teor, sendo a 1a via para o interessado. (B) 2 (duas) vias de igual teor, sendo a 1a via para a instituio executora de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (C) 3 (trs) vias de igual teor, sendo a 1a via para a instituio executora de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. (D)) 3 (trs) vias de igual teor, sendo a 1a via para o interessado. (E) 4 (quatro) vias de igual teor, sendo a 1a via para a instituio executora de defesa sanitria vegetal da Unidade de Federao. _________________________________________________________ 43. A Instruo Normativa no 38, de 14/10/99, estabelece a lista de pragas quarentenrias A1, A2 e no quarentenrias regulamentadas. O nome correto da praga que NO est includa na listagem da referida legislao como praga quarentenria A2 (A) Clorose variegada dos citros (citros). (B) Sigatoka negra (banana). (C) Cancro ctrico (citros). (D) Pinta preta (citros). (E)) caro da leprose (citros). 44. A salsicha classificada como produto (A) frescal. (B)) embutido cozido. (C) defumado.

(D) curado. (E) maturado. _________________________________________________________ 45. O rtulo do leite pasteurizado tipo B destinado ao consumo humano deve apresentar tarja na parte (A)) inferior e de cor verde. (B) inferior e de cor azul. (C) mdia e de cor verde. (D) mdia e de cor azul. (E) superior e de cor vermelha. _________________________________________________________ 46. O programa nacional de erradicao da peste suna clssica tem como alvo de sua atuao os sudeos que inclui sunos. Exemplo de um sudeo o (A) porco da ndia. (B) queixada. (C) cateto. (D) porco espinho. (E)) javali. _________________________________________________________ Instrues: Para responder s questes de nmeros 47 a 51, considere as informaes abaixo. A destinao correta de embalagens vazias de agrotxicos e afins regida pela legislao federal que disciplina a matria. Considerando tal legislao federal vigente e a importncia da destinao adequada das embalagens vazias de agrotxicos e afins, assinale a alternativa correta para cada uma das questes de nmeros 47 a 51. 47. (A) As embalagens flexveis contaminadas devem ser queimadas na lavoura, desde que sejam obedecidas as instrues contidas nas bulas dos produtos. (B) Os usurios devem devolver apenas as embalagens que sofreram o processo de trplice lavagem. (C) Os usurios podem depositar as embalagens em aterros especificamente destinados para esta finalidade. (D)) Os usurios devem devolver as embalagens vazias e suas respectivas tampas nos locais indicados na nota fiscal de venda emitida pelo estabelecimento comercial, de acordo com as instrues de uso disponibilizadas no rtulo e na bula dos produtos. (E) As embalagens vazias que sofreram o processo de trplice lavagem, por estarem totalmente isentas de contaminao, podem ser usadas para o transporte de gua e alimentos. 09/03/05 - 16:25 48. (A) Na nota fiscal de venda somente dever constar o endereo para a entrega das embalagens contaminadas, conforme as instrues de uso contidas nos rtulos e nas bulas dos produtos. (B)) Dever constar na nota fiscal de venda dos produtos

o endereo para devoluo das embalagens vazias, devendo os usurios serem formalmente comunicados de eventual alterao no endereo. (C) O usurio deve entregar no endereo que consta na nota fiscal de venda apenas as embalagens com pequenos ndices de contaminao, uma vez que as demais podem ser reutilizadas a critrio da fiscalizao. (D) O estabelecimento comercial, posto de recebimento e centro de recolhimento deve fornecer comprovante de recebimento apenas das embalagens vazias trplice lavadas, uma vez que as demais devem ser devolvidas nos estabelecimentos responsveis pelos aterros sanitrios. (E) As embalagens vazias com lavagem trplice podem ser comercializadas diretamente pelo usurio com as empresas regionais que trabalham especificamente com reciclagem de materiais. _________________________________________________________ 49. (A) Os comprovantes de devoluo devem ser mantidos disposio da fiscalizao pelo prazo de seis (6) meses, apenas no caso de embalagens trplice lavadas. (B) Os usurios devem manter disposio da fiscalizao os comprovantes de devoluo fornecidos pelas unidades de recebimento pelo prazo de dois (2) anos, a partir data da compra. (C)) Os usurios devem manter disposio da fiscalizao os comprovantes de devoluo fornecidos pelos estabelecimentos comercias, postos de recebimento e centros de recolhimento pelo prazo de, no mnimo, um (1) ano, aps a devoluo das embalagens vazias. (D) Os comprovantes de devoluo fornecidos pelas empresas administradoras de aterros sanitrios devem ser guardados e mantidos disposio da fiscalizao pelo prazo de um (1) ano, aps a entrega das embalagens vazias. (E) Apenas os comprovantes de devoluo das embalagens vazias que passaram pela trplice lavagem devem ser guardados e mantidos disposio da fiscalizao. _________________________________________________________ 50. (A)) Os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento devem fornecer o comprovante de recebimento do contedo, o nome da pessoa fsica ou jurdica que efetuou a devoluo, bem como as quantidades e tipos de embalagem recebidas. (B) Os estabelecimentos comerciais, postos de recebimento e centros de recolhimento devem fornecer apenas o comprovante de recebimento das embalagens contaminadas, de modo a manter o controle do devido destino ambiental das embalagens.

(C) Na nota fiscal de venda dos produtos no necessrio que conste o local para a devoluo de embalagens vazias, uma vez que as instrues disponibilizadas nos rtulos e nas bulas dos produtos so suficientes para a orientao do usurio. (D) Somente os aterros sanitrios com licena ambiental podem fornecer o comprovante de recebimento das embalagens devolvidas pelos usurios. (E) Os aterros sanitrios especialmente credenciados para a reciclagem e o recebimento de embalagens vazias podem fornecer o comprovante de recebimento, mediante apresentao da nota fiscal de venda dos produtos. 51. (A) Apenas os estabelecimentos que recebem embalagens vazias contaminadas devem obter licena ambiental. (B)) Os estabelecimentos destinados ao desenvolvimento de atividades que envolvam embalagens vazias devem obter licena ambiental. (C) Os aterros destinados especialmente para as atividades com embalagens vazias de agrotxicos e afins so dispensados de licena ambiental. (D) Os aterros sanitrios que desenvolvem atividades de recebimento de embalagens vazias de agrotxicos e afins so tambm obrigados a operarem com as embalagens de produtos em desuso ou imprprios para a utilizao. (E) As unidades de recebimento de embalagens vazias credenciadas por rgo ambiental esto dispensadas de fornecer o comprovante de recebimento. _________________________________________________________ 52. Considerando o Decreto Federal no 4074/02, em relao ao intervalo de segurana ou perodo de carncia na aplicao de agrotxicos e afins, correto afirmar: (A) Antes da colheita, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e o consumo dos alimentos, uma vez que geralmente recebem tratamento especial nas casas de embalagens. (B) Antes da colheita, o intervalo de tempo sempre de 24 horas, uma vez que, aps este perodo, os produtos so degradados. (C)) Antes da colheita, o intervalo de tempo entre a ltima aplicao e a colheita. (D) Em pastagens no h necessidade de se obedecer o perodo de carncia, uma vez que os agrotxicos so naturalmente eliminados pelas fezes e urina dos animais. (E) o intervalo de tempo entre as aplicaes do agrotxico e a entrada de pessoas na rea tratada sem a necessidade do uso do EPI (Equipamento de

Proteo Individual). _________________________________________________________ 53. A Mosca Branca uma das pragas mais comuns no Brasil, podendo atacar diversas culturas agrcolas. Em relao o uso de agrotxicos e afins para o controle qumico da Mosca Branca, correto afirmar: (A) A aplicao de fungicidas com ao sistmica prescrita via receita agronmica a tcnica de manejo mais utilizada e tecnicamente indicada. (B) Em funo da agressividade da praga, podem ser aplicados quaisquer produtos, conforme disposto em legislao complementar. (C) Somente podem ser utilizados herbicidas especficos, de acordo com as indicaes contidas nos rtulos e nas bulas. (D)) Somente pode ser utilizado o produto prescrito na receita agronmica, que por sua vez deve ser utilizado de acordo com instrues de uso aprovadas e disponibilizadas nos rtulos e nas bulas. (E) Os inseticidas modernos, de baixa toxicidade para o homem, podem ser aplicados sem prescrio tcnica via receita agronmica, uma vez que proporcionam timos resultados de controle. 54. Considerando que o Decreto Federal no 4074/02 considera equipamento de Proteo Individual (EPI) todo o tipo de vesturio, material ou equipamento destinado a proteger pessoa envolvida na produo, manipulao e uso de agrotxicos, seus componentes e afins, correto afirmar: (A)) O EPI deve ser obrigatoriamente utilizado pelo aplicador, independentemente da classe toxicolgica em que a formulao classificada. (B) O uso do EPI obrigatrio apenas para produtos das classes toxicolgicas I e II, por apresentarem maior risco ao aplicador. (C) O EPI dispensvel apenas para produtos da classe toxicolgica IV, por serem de baixa toxicidade. (D) Durante o preparo da calda no necessrio e obrigatrio o uso do EPI. (E) Herbicidas, por serem menos txicos que inseticidas e fungicidas, podem ser aplicados sem EPI. _________________________________________________________ 55. Com base na legislao vigente e em relao ao Equipamento de Proteo Individual (EPI), correto afirmar: (A) A manuteno do EPI torna-se dispensvel, uma vez que usado apenas nos casos de pulverizaes com produtos extremamente txicos. (B) No de responsabilidade do empregador o fornecimento

do EPI ao trabalhador que atua como aplicador de agrotxicos, uma vez que em locais de clima quente e seco sua utilizao facultada, conforme legislao complementar. (C) O EPI obrigatrio apenas quando se manipula o ingrediente ativo, por ser de maior grau de toxicidade ao homem. (D) O uso de EPI pode ser dispensado, a critrio do profissional legalmente habilitado para emitir a receita agronmica. (E)) de responsabilidade do empregador fornecer, exigir o uso e fazer a manuteno do EPI. _________________________________________________________ 56. A Sigatoka Negra uma importante doena que ataca a bananeira, e, dentre os mtodos de controle, o qumico, por meio da aplicao de agrotxicos, constitui alternativa para minimizar os prejuzos causados na cultura. Em relao aos agrotxicos, correto afirmar: (A) As sobras de caldas dos pulverizadores utilizados para a aplicao dos fungicidas nessa cultura, devido baixa toxicidade que apresentam, podem ser descartadas em audes, em rios ou colees de gua, desde que localizadas em reas distantes da lavoura. (B) Qualquer fungicida sistmico pode ser aplicado, uma vez que os resultados de controle dependem da freqncia de aplicao. (C) Nessa cultura, em funo das suas caractersticas, os produtos podem ser aplicados sem o uso do EPI. (D)) Somente podem ser aplicados os agrotxicos prescritos na receita agronmica e de acordo com as instrues de uso disponibilizadas no rtulo e na bula dos produtos. (E) A aplicao de inseticidas sistmicos via solo a alternativa mais vivel e econmica para o controle da doena. 57. A classificao toxicolgica do produto formulado determina a cor da faixa no rtulo dos produtos. correto afirmar: (A) Produto comercial com a cor da faixa do rtulo amarela classificado como pertencente classe toxicolgica III. (B)) Quando a cor da faixa do rtulo for vermelha, o produto comercial classificado na classe toxicolgica I. (C) A cor azul da faixa no rtulo do produto comercial indica que este pertence classe toxicolgica II. (D) A cor amarela da faixa no rtulo do produto indica que este pertence classe toxicolgica IV. (E) Produtos enquadrados na classe toxicolgica I s podem ser comercializados mediante a apresentao

de guia especfica para a aplicao, fornecida por profissional legalmente habilitado. _________________________________________________________ 58. Com base na legislao vigente e no que se refere ao Equipamento de Proteo Individual, correto afirmar: (A)) Na aplicao de produtos da classe toxicolgica I, semelhana dos produtos enquadrados nas demais classes toxicolgicas, o aplicador deve obrigatoriamente utilizar o EPI. (B) O EPI somente deve ser utilizado pelo aplicador no caso especfico de formulaes pertencentes classe toxicolgica I, uma vez que o trabalhador fica mais exposto exposio por via inalatria. (C) O EPI somente deve ser utilizado pelo aplicador no caso especfico de formicidas, devido ao alto grau de toxicidade. (D) No desenvolvimento dos EPIs no se considera, pelo baixo grau de importncia, as vias de exposio do trabalhador que executa a aplicao de agrotxicos e afins. (E) A aplicao de reguladores de crescimento formulados pode ser efetuada sem a utilizao do EPI, uma vez que no so empregados para o controle de pragas. _________________________________________________________ 59. Geralmente, a intoxicao aguda de um aplicador de agrotxicos ocorre devido (A) s altas temperaturas em que o produto deve ser utilizado, de modo a obter mxima eficcia do tratamento. (B) toxicidade do produto utilizado, somente. (C) s condies atmosfricas durante a aplicao do produto. (D) ao trabalho excessivo. (E)) a no utilizao do Equipamento de Proteo Individual (EPI) e desobedincia s instrues de uso disponveis no rtulo e na bula dos produtos. _________________________________________________________ 60. Durante o trabalho de aplicao de agrotxicos, o trabalhador (A) pode, a critrio do fiscal, comer e beber durante o preparo da calda, no caso de formulao da classe toxicolgica IV. (B) pode comer e beber enquanto manipula e prepara a calda dos produtos. (C)) deve obrigatoriamente utilizar o EPI. (D) pode, de acordo com as instrues de uso contidas no rtulo e na bula do produto, preparar a calda sem a utilizao do EPI. (E) deve, nas horas mais quentes do dia, efetuar a aplicao sem o EPI, no caso de produtos de baixa

toxicidade. GABARITO:31-D 32-E 33-B 34-A 35-C 36-E 37-A 38-C 39-B 40-D 41-C 42-D 43-E 44-B 45-A 46-E 47-D 48-B 49-C 50-A 51-B 52-C 53-D 54-A 55-E 56-D 57-B 58-A 59-E 60-C

FISCALEMAGROPECURIA 2007 MDIO(SEADI)

QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21. So considerados, CORRETAMENTE, como alimentos concentrados proticos: a) farelo de trigo e farelo de milho; b) raspa de mandioca e farelo de arroz; c) farelo de soja e farelo de algodo; d) sorgo e farelo de milho; e) cevada e melao de cana. 22. Sobre a Febre Aftosa INCORRETO afirmar que: a) uma doena causada por vrus; b) uma doena que acomete animais biungulados; c) a imunoprofilaxia feita com vacinas; d) febre alta e aftas na mucosa bucal so sintomas da doena; e) uma doena que tambm acomete os cavalos. Prova SEAD-2007 - Tecnico de Defesa Agropec6uaria.pmd 17/11/2007, 16:41 23. Cabras e ovelhas quando aceitam serem montadas, ficam inquietas, urinam com mais freqncia, diminuem o apetite e ficam com a vulva inchada e avermelhada esto no: a) estro; b) proestro; c) metaestro; d) diestro; e) anestro. 24. So construes indispensveis na criao de gado de corte, EXCETO: a) saleiros; b) sala de ordenha; c) currais de manejo; d) cercas; e) brete. 25. O controle do trnsito de animais e de produtos de origem animal, para fins industriais tem como objetivos ,

EXCETO: a) evitar a entrada de doenas contagiosas onde ela no exista; b) evitar a disseminao de doenas em frigorficos abastecedores de mercados internacionais; c) evitar a entrada de doenas em locais de concentrao de animais, tais como feiras e exposies; d) evitar a entrada de ectoparasitas em outras regies; e) evitar a entrada da febre aftosa em outros Estados. 26. O principal agente transmissor da Raiva Bovina : a) vrus; b) morcego hematfago; c) bactria; d) carrapato; e) protozorio. 27. Constituem-se medidas de saneamento ambientais, EXCETO: a) controle de qualidade da gua; b) controle de vetores; c) controle de qualidade dos alimentos; d) destino correto de dejetos; e) uso de agrotxicos na propriedade rural. 28. No questionrio enviado ao laboratrio juntamente com as amostras para anlise de solo devero conter algumas informaes relacionadas rea, EXCETO: a) rea a ser plantada; b) calagem e adubao recebidas anteriormente; c) plantas cultivadas anteriormente e produo obtida por hectare; d) produo esperada; e) data da coleta da amostra. 29. So considerados nutrientes primrios: a) nitrognio, fsforo e potssio; b) fsforo, clcio e magnsio; c) nitrognio, potssio e cloro; d) cobre, magnsio e nitrognio; e) mangnes, enxofre e ferro. 30. Sobre a eroso dos solos. Enumere a 2 coluna de acordo com a 1. ( 1 ) Eroso ( ) Quando ocasionada pelo vento. ( 2 ) Eroso hdrica ( ) Quando a eroso ocasionada pela gua. ( 3 ) Eroso elica ( ) a ao de desgaste ocasionada pelo deslocamento e transporte das partculas constituintes da camada superficial do solo, onde se encontram os elementos essenciais produtividade. A alternativa que apresenta a CORRETA associao entre as colunas : a) 1, 2, 3 b) 1, 3, 2 c) 3, 1, 2

d) 3, 2, 1 e) 2, 1, 3 31. Dentre as alternativas abaixo esto relacionadas vantagens da utilizao da Agroecologia, EXCETO: a) possibilita a natural remoo do solo; b) facilita a reciclagem de nutrientes; c) utiliza racionalmente os recursos naturais; d) mantm a biodiversidade que importante para a formao do solo; e) utiliza agrotxicos, controlando as pragas e aumentando assim a produtividade. 32. Considerando-se a aplicao dos recursos oriundos do Crdito Rural, enumere as atividades da 2 coluna de acordo com a 1. ( 1 ) Custeio agrcola ( ) Financiamentos destinados despesas efetuadas na aquisio de bens ou utilizao de servios aplicados nos respectivos ciclos de produo; ( 2 ) Investimento ( ) Garantia de preos mnimos; ( 3 ) Comercializao ( ) Financiamentos destinados a atender as despesas normais do ciclo de produo vegetal; ( 4 ) Custeio ( ) Financiamentos de bens ou servios cujos desfrutes se realizam no curso de vrios perodos. A alternativa que apresenta a CORRETA associao entre as colunas : a) 4, 2, 1, 3 b) 1, 2, 3, 4 c) 1, 3, 4, 2 d) 4, 3, 1, 2 e) 4, 3, 2, 1 33. A Unidade de Experimentao - UE - tcnica utilizada na metodologia participativa de extenso rural, : a) uma tcnica caracterizada como pesquisa social que utiliza como recurso principal um questionrio previamente elaborado e impresso para registrar informaes de uma entrevista dirigida; b) uma rea onde o extensionista e agricultores familiares vo construir ou reconstruir conhecimentos que fundamentam uma prtica agropecuria ou social; c) uma representao grfica de um territrio, municpio ou comunidade, retratando a realidade por meio de desenhos e smbolos; d) a organizao, por ordem de importncia, das necessidades, problemas e potencialidades levantadas por grupos, comunidades e municpios; e) uma rea dentro ou fora da propriedade rural onde extencionistas e agricultores familiares discutem os problemas da comunidade.

34. So recomendaes na arao, EXCETO: a) arar sempre em nvel e nunca a favor da declividade; b) nunca arar com o motor do trator sobrecarregado; c) observar a umidade do solo; d) sempre fazer gradagem aps a arao; e) arar sempre em terrenos no toco. 35. O maracujazeiro por ser uma planta trepadeira, necessita de um suporte para facilitar o desenvolvimento, permitindolhe melhor distribuio das ramas e maior produo de frutos. Esta operao chama-se: a) tutoramento; b) espaldeiramento; c) espaamento; d) poda; e) escoramento. 36. Na cultura da soja, o principal desfolhador, apresenta colorao esverdeada, 4 pares de patas abdominais e listas esbranquiadas na parte dorsal e lateral do corpo. Quando ocorrem em altas populaes, grande parte das larvas desta espcie apresenta colorao variando de marrom escura a preta. a) Lagarta da soja; b) Percevejo marrom; c) Percevejo verde; d) Percevejo pequeno; e) Lagarta rosada. 37. A principal doena do cajueiro (antracnose), nas condies do Nordeste est relacionada situao de: a) elevada umidade relativa e bactria como agente causador da doena; b) elevada umidade relativa e um fungo causador da doena; c) baixa umidade relativa e um fungo causador da doena; d) baixa umidade relativa e uma bactria como agente causador da doena; e) elevada umidade relativa e um vrus como agente causador da doena. 38. Quantas covas comportam em 2 hectares em um plantio de banana com espaamento de 2m x 2m x 4m. a) 1.111 plantas; b) 1.667 plantas; c) 3.334 plantas; d) 1.600 plantas; e) 5.001 plantas. Leia o enunciado a seguir responda, CORRETAMENTE, s questes de n 39 e 40: Um produtor rural possui uma rea de 10 hectares no municpio de Fartura do Piau e pretende cultivar 6 ha com caju ano precoce. Sabendo-se que na propriedade dispe-se de: uria 45% N, superfosfato

triplo 45% P2O5; cloreto de potssio 60% K2O e que a recomendao de adubao para o caju indicou 80 N 320 P2O5 240 K2O kg/ha. 39. A quantidade de uria, de superfosfato triplo e de cloreto de potssio que dever ser CORRETAMENTE utilizada na adubao do caju. a) 1.422 kg; 5.688 kg; 3.200 kg; b) 632 kg; 5.688 kg; 3.200 kg; c) 1.422 kg; 2.528 kg; 3.200 kg; d) 1.422 kg; 5.688 kg; 1.422 kg; e) 1.068 kg; 4.260 kg; 2.406 kg. 40. Sabendo que o caju ser plantado no espaamento de 5 x 5 metros, a quantidade de uria, superfosfato triplo e cloreto de potssio que dever ser colocada, por cova, : a) 0,44 kg; 1,77 kg; 0,44 kg; b) 0,44 kg; 0,79 kg; 1,00 kg; c) 0,19 kg; 1,77 kg; 1,00 kg; d) 0,44 kg; 1,77 kg; 1,00 kg; e) 0,54 kg; 1,87 kg; 1,00 kg. GABARITO: 21-C 22-E 23-A 24-B 25-D 26-B 27-E 28-D 29-A 30-D 31-E 32D 33-B 34-E 35-B 36-A 37-B 38-C39-E 40-D

AGENTE DE DEFESA AGROPECURIA ADEPAR 2009 - Mdio


QUESTO 21 A Lei n. 8.918/1994 dispe sobre a padronizao, a classificao, o registro, a inspeo, a produo e a fiscalizao de bebidas. Com base nessa lei, assinale a opo correta quanto instncia competente para inspecionar e fiscalizar as bebidas em relao aos aspectos bromatolgicos e sanitrios. (A) Ministrio do Meio Ambiente (B) Ministrio do Desenvolvimento Agrrio (C) Ministrio da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrria (D) Sistema nico de Sade QUESTO 22 Os agrotxicos representam hoje um percentual elevado na composio do custo de produo. Portanto, cada vez mais torna-se importante a aplicao da dosagem correta. Para isso, devem ser usados equipamentos de boa qualidade e que permitam regulagens precisas, evitandose,

assim, desperdcios de produto e aumento de gastos. Considerando um pulverizador que, por defeito na regulagem, est distribuindo 20 litros de calda alm da dose recomendada, que de 80 litros por hectare, e sabendo que o litro da calda custa R$1,25, assinale a opo que contm o clculo do prejuzo, em percentagem, acumulado em doze hectares. (A) 2,5% (B) 20% (C) 25% (D) 30% RASCUNHO QUESTO 23 Considerando a Lei n. 9.974/2000, assinale a opo correta quanto aos cuidados que devem ser dispensados s embalagens durante a aplicao de agrotxicos. (A) Fazer a trplice lavagem no canal de irrigao. (B) Fazer a trplice lavagem, jogar o resduo no pulverizador e reutilizar as melhores embalagens. (C) Enterrar as embalagens em lugar mais elevado do terreno para evitar contaminao das guas. (D) Lavar trs vezes a embalagem, colocando o contedo das lavagens no pulverizador, e devolv-la ao fornecedor. QUESTO 24 Entre as culturas destinadas produo de alimentos, o milho uma das mais conhecidas dos produtores, independentemente da regio. Assinale a opo correta quanto s pragas e doenas mais comuns que atacam esta cultura. (A) Lagarta rosca, ferrugem asitica e pulgo. (B) Lagarta rosca, lagarta do cartucho e carvo. (C) Lagarta do cartucho, beri-beri e pulgo. (D) Lagarta do cartucho, babiose e broca do colo. QUESTO 25 Na Fazenda do Sr. Jos Maria, as vacas em lactao comearam a diminuir a produo de leite. Preocupado, ele comeou a observar o comportamento dos animais e verificou que estavam defecando com excesso de lquido (desinteria). Passados alguns dias, o quadro se agravou e progrediu para uma diarria sanguinolenta. Assinale a opo correta, considerando o que, empiricamente, se pode suspeitar com base no quadro descrito. (A) Ocorreu um simples ataque de vermes. (B) Os animais estavam mal alimentados. (C) Ocorreu um ataque de vermes e posterior infeco intestinal.

(D) A diminuio da produo de leite no tem relao com o quadro apresentado. QUESTO 26 A qualidade do leite produzido est relacionada a vrios fatores, tais como sanidade dos animais, nutrio, tipo de alimentao consumida, sistema de ordenha, higienizao e conservao do leite. Assinale a opo que corresponde ao tipo de ordenha mais adequado para se conseguir um leite de boa qualidade. (A) Ordenha mecnica simples. (B) Ordenha mecnica com balde ao p. (C) Ordenha manual com higienizao adequada do bere e dos utenslios. (D) Ordenha mecnica com transferncia direta para o tanque de expanso. QUESTO 27 O transporte de vegetais obedece a regras determinadas por lei e instrumentos normativos, de modo a garantir o controle fitossanitrio e a evitar a disseminao de pragas e doenas. A permisso para trnsito de vegetais (PTV) o documento principal exigido. Com relao a esse assunto, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo correta. I A PTV deve acompanhar os transportes rodovirio, ferrovirio, areo domstico e hidrovirio. II A PTV no obrigatria no transporte de partes de plantas vivas e de sementes aptas para semeadura. III A PTV poder ser emitida por qualquer engenheiro agrnomo ou engenheiro florestal. IV A superviso e a auditoria nos procedimentos adotados pelos rgos estaduais de defesa sanitria vegetal no ato de emisso da PTV sero realizadas pelo Ministrio da Agricultura, da Pecuria e do Abastecimento (MAPA). Esto certos apenas os itens (A) I e IV. (B) I, II e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV. QUESTO 28 A classificao de produtos de origem vegetal, subprodutos e resduos de valor econmico disciplinada pela Lei n. 9.972/2000 e regulamentada pelo Decreto n. 6.268/2007. So entidades credenciadas a exercer a classificao de que trata essa lei, EXCETO:

(A) os estados e o Distrito Federal, diretamente ou por intermdio de rgos ou empresas especializadas. (B) as secretarias estaduais de agricultura e as secretarias municipais de agricultura. (C) as cooperativas agrcolas e as empresas ou entidades especializadas na atividade. (D) as bolsas de mercadorias, as universidades e os institutos de pesquisa. QUESTO 29 A Instruo Normativa n. 11 do Estado do Par refere-se emisso de Nota Fiscal de Produtor (NFP) pelos produtores agropecurios inscritos no cadastro de contribuintes do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS). Relativamente a esse assunto, julgue os itens abaixo e, em seguida, assinale a opo correta. I A emisso da NFP necessria na transmisso da propriedade. II As mercadorias acobertadas por NFP modelo 4 podero transitar em territrio paraense e em outros se os tributos tiverem sido devidamente recolhidos. III Sempre que promoverem a sada de mercadorias, as notas fiscais sairo do modelo 15. IV Para pequenas quantidades, no ser necessria a emisso de NFP. A quantidade de itens certos igual a (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 4. QUESTO 30 Em relao s infraes cometidas, o produtor que, na primeira comercializao, deixar de registrar, na documentao fiscal que acompanha o produto, as informaes obrigatrias exigidas pelo MAPA ser penalizado com (A) advertncia e multa no valor de R$1.000,00. (B) multa pecuniria no valor de R$1.000,00. (C) suspenso temporria do direito de comercializar o produto. (D) apreenso do produto. QUESTO 31 Ao vistoriar uma lavoura de milho, o tcnico encontrou as extremidades das folhas com partes rodas e constatou a presena de farelos (resduo das folhas). Considerando essa situao, deduz-se que as plantas

foram atacadas por (A) cascudos (colepteros). (B) cigarrinhas. (C) lagartas. (D) periquitos. QUESTO 32 So atividades do Sistema Nacional de Sementes e Mudas, EXCETO: (A) registro nacional de cultivares (RNC), venda de sementes e mudas e anlise de sementes e mudas. (B) registro nacional de cultivares (RNC), certificao de sementes e mudas e anlise de sementes e mudas. (C) certificao de sementes e mudas, apreenso de sementes e mudas irregulares e anlise de sementes e mudas. (D) anlise de sementes e mudas e fiscalizao da produo, do beneficiamento, da amostragem, da anlise, da certificao, do armazenamento, do transporte e da comercializao de sementes e mudas. QUESTO 33 A Lei n. 10.711/2003 determina que os servios pblicos decorrentes da inscrio ou do credenciamento no Renasem sejam remunerados pelo regime de preos de servios pblicos especficos. Nesse sentido, fixar valores e formas de arrecadao para a atividade de produtor de sementes competncia (A) da Secretaria de Defesa Agropecuria. (B) do Ministrio da Agricultura, da Pecuria e do Abastecimento. (C) do Ministrio da Fazenda. (D) das secretarias estaduais de agricultura. QUESTO 34 Considerando as exigncias da OIE para certificao, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I Pode ser declarada zona livre de febre aftosa com vacinao uma regio onde, nos ltimos 12 meses, no ocorreu qualquer infeco de febre aftosa com vacinao. II Ser declarada zona livre de febre aftosa com vacinao apenas se os animais no sofrerem vacinao. III suficiente um caso anual de ocorrncia de infeco de febre aftosa com vacinao para que seja afastada a certificao como zona livre de febre aftosa com vacinao.

A seqncia correta : (A) V, F, V. (B) V, V, V. (C) V, F, V. (D) F, F, F QUESTO 35 Assinale a opo correta quanto documentao hbil para acompanhar um caminho carregado com bovinos que ir transitar dentro dos limites de um municpio. (A) GTA (Guia de Trnsito de Animais) (B) GTA, NFP (Nota Fiscal de Produtor) e atestado sanitrio (C) Guia de ICMS (D) NFP e guia de ICMS QUESTO 36 A definio a seguir pertence terminologia aplicada rea de defesa vegetal sanitria: Insetos, caros, nematides que atacam, direta ou indiretamente, os vegetais ou suas partes, prejudicando a produo de alimentos ou reduzindo seu valor econmico. A definio descrita acima corresponde ao termo (A) doena. (B) ataque de pragas. (C) praga. (D) praga no-quarentenria. QUESTO 37 A movimentao de bovinos e bubalinos oriundos de Unidade da Federao ou regio onde a vacinao contra a febre aftosa obrigatria deve considerar alguns requisitos, sem prejuzo das demais normas em vigor no Estado do Par. Quanto ao perodo em que deve ser realizada a movimentao desses animais nas circunstncias descritas, assinale a opo INCORRETA. (A) Imediatamente aps a vacinao. (B) Sete dias para animais com duas vacinaes. (C) A qualquer momento aps a terceira vacinao. (D) Quinze dias para animais com uma vacinao. QUESTO 38 A respeito das principais doenas diagnosticadas em matadouros, assinale a opo que corresponde ao parasita adulto que provoca a hidatidose, considerada importante doena parasitria. (A) Lymnaea columella (B) Actinobacillus lignieresii (C) Taenia saginata

(D) Echinococcus granulosus QUESTO 39 O uso do equipamento de proteo individual (EPI) obrigatrio em qualquer aplicao de agrotxico. Nesse sentido, assinale a opo que apresenta os equipamentos que devero ser utilizados na aplicao manual de defensivos agrcolas. (A) Luvas, respiradores, viseira, medidor graduado, capuz e avental. (B) Viseira, bon rabe, capuz, avental, medidor graduado e funil com tela. (C) Luvas, respiradores, viseira, bon rabe, capuz e avental. (D) Respiradores, viseira, bon rabe e funil com tela. QUESTO 40 Acerca da febre aftosa, assinale a opo INCORRETA. (A) A vacinao deve acontecer j no primeiro dia de vida do animal. (B) Pessoas que lidam com bovinos podem transmitir a aftosa. (C) A vacina deve ser guardada no congelador. (D) Entre os sintomas da doena esto: aftas na lngua, febre e baba em excesso. Gabarito: 21-D 22-C 23-D 24-B 25-C 26-D 27-A 28-B 29-A 30-X 31-C 32-C 33-B 34-X 35-X 36-X 37-A 38-D 39-C 40-C

TCNICO EM AGROPECURIA ADEPAR 2004


CONHECIMENTOS ESPECFICOS Em cada um dos itens abaixo, apresentada uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser julgada luz da Lei n.o 9.972, de 25/5/2000, regulamentada pelo Decreto n.o 3.664, de 17/11/2000, a qual instituiu a classificao de produtos vegetais, seus subprodutos e resduos de valor econmico. 51- Um tcnico agrcola recm-contratado como agente de defesa agropecuria da ADEPAR foi escalado para trabalhar no segmento de classificao de produtos vegetais, mas recusou-se a fazer curso de classificador, homologado e supervisionado pelo Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA), alegando que j tinha sido treinado

por colegas classificadores mais experientes e, portanto, se sentia perfeitamente qualificado para exercer a atividade de classificador. Nessa situao, o tcnico agrcola agiu corretamente. 52-Durante uma fiscalizao de rotina, um agente de defesa agropecuria, mesmo aps se identificar, teve seu acesso a determinada beneficiadora de arroz impedido pelos proprietrios do estabelecimento, que alegaram que, naquele momento, o maquinrio estava parado e, portanto, no haveria justificativa para uma fiscalizao. O agente de defesa agropecuria solicitou ento auxlio policial para garantir sua entrada no estabelecimento. Nessa circunstncia, o agente procedeu acertadamente. 53- O responsvel por uma instituio beneficente, interessado em receber em doao uma parte de um lote de feijo apreendido pela fiscalizao, foi informado pelo agente de defesa agropecuria da ADEPAR que a legislao no permite alienaes ou doaes de produtos apreendidos, mesmo que estejam aptos para o consumo humano, devendo ser sempre inutilizados ou reprocessados. Nessa hiptese, a informao do agente est correta. 54-Em certo treinamento interno, um agente de defesa agropecuria mais experiente informou aos participantes que o termo de suspenso da comercializao o documento hbil para incio do trabalho de aferio de qualidade e de conformidade dos produtos vegetais. Nessa situao, a informao dada pelo agente est correta. 55-Durante um teste de avaliao interna, um agente de defesa agropecuria da ADEPAR definiu classificao de produtos vegetais como o ato de determinar as qualidades intrnsecas e extrnsecas de um produto vegetal, com base em padres oficiais, fsicos ou descritos. Nessa situao, correto afirmar que a definio apresentada adequada. De acordo com a Lei n.o 10.711, de 5/8/2003, que dispe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas, julgue os itens a seguir. 56- Amostra a poro representativa de um lote de sementes ou de mudas, suficientemente homognea e corretamente identificada, obtida por mtodo indicado pelo MAPA. 57-Certificador a pessoa fsica ou jurdica que presta servios de beneficiamento de sementes ou mudas para terceiros, assistida por responsvel tcnico. 58-Semente certificada o material de reproduo vegetal guardado pelo agricultor, a cada safra, para semeadura ou plantio exclusivamente na safra seguinte em sua propriedade, observados os parmetros registrados para a cultivar no Registro Nacional de Cultivares (RNC). 59- Cultivar a variedade de qualquer gnero ou espcie vegetal

superior que seja claramente distinguvel de outras cultivares conhecidas, por margem mnima de descritores, por sua denominao prpria, que seja homognea e estvel quanto aos descritores ao longo de geraes sucessivas e que seja de espcie passvel de uso pelo complexo agroflorestal, descrita em publicao especializada disponvel e acessvel ao pblico, bem como a linhagem componente de hbridos. 60- Produtor de semente a pessoa fsica ou jurdica que, assistida por responsvel tcnico, produz sementes destinadas comercializao. Julgue os itens seguintes, considerando o uso, a aplicao correta dos agrotxicos e a destinao adequada de suas sobras e embalagens. 61-Os usurios de agrotxicos e afins devem depositar as embalagens vazias e respectivas tampas em aterros, situados a uma distncia segura das reas cultivadas e em reas no acessveis a crianas e a animais domsticos, observando sempre as instrues constantes nos rtulos acerca do tempo durante o qual a embalagem dever permanecer enterrada. 62-Salvo os casos excepcionais que forem previstos na legislao especfica, os agrotxicos e afins s podem ser comercializados no territrio nacional diretamente ao usurio que apresentar o competente receiturio agronmico, emitido por profissional legalmente habilitado. 63- So expressamente proibidos o registro e o uso de agrotxicos que contenham componentes para os quais o Brasil no disponha de mtodos de desativao para que se possa impedir que os seus resduos provoquem riscos ao meio ambiente e sade pblica. 64-Equipamento de Proteo Individual (EPI) todo vesturio, material ou equipamento destinado a proteger a pessoa envolvida na produo, manipulao e uso de agrotxicos, de seus componentes e afins. 65-O prazo de carncia entre a aplicao de um agrotxico e a entrada de pessoas na rea tratada sempre de 24 horas, uma vez que, aps esse perodo de tempo, o princpio ativo do agrotxico no mais nocivo ao ser humano. Considerando as disposies da Lei n. 6.478, de 13/9/2002, com referncia defesa sanitria vegetal no estado do Par, julgue os seguintes itens. 66-A inspeo e a fiscalizao de que trata a Lei n. 6.478/2002 incidem apenas sobre as pessoas jurdicas de direito privado que produzem, acondicionam, beneficiam, classificam, armazenam, industrializam e comercializam vegetais, seus

produtos e subprodutos, derivados e seus resduos de valor econmico. 67- A fiscalizao da ADEPAR tem a possibilidade legal de promover, como medida cautelar, o embargo de utilizao de propriedade agrcola se detectar alguma irregularidade prevista na Lei n. 6.478/2002. 68- Os servios relacionados com a inspeo e a fiscalizao da defesa sanitria vegetal realizados pela ADEPAR sero prestados gratuitamente, cabendo todo o nus da aprovao de laudos e emisso de documentos ao governo do estado do Par, uma vez que essa uma tarefa especfica de estado. 69- A Lei n. 6.478/2002, por ser instrumento de legislao estadual, s tem poder de fixar fundamentos e definir objetivos e competncia institucional de defesa sanitria vegetal no mbito do territrio do estado do Par. 70-O estmulo diminuio da produtividade agrcola e reduo de reas plantadas no estado do Par um dos objetivos bsicos da legislao estadual de defesa sanitria vegetal. A Lei n. 9.712, de 20/11/1998, alterou a Lei n. 8.171, de 17/1/1991, acrescentando-lhe dispositivos referentes defesa agropecuria. Com base nessa legislao, julgue os itens subseqentes. 71-A principal caracterstica da Lei n. 9.712/98 a criao do Sistema nico de Sade, do qual faz parte o Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria e seus subsistemas. 72- A sanidade das populaes vegetais, a idoneidade dos insumos e dos servios utilizados na agropecuria, a identidade e a segurana higinico-sanitria e tecnolgica dos produtos agropecurios finais destinados aos consumidores so objetivos da defesa agropecuria. 73-A Lei n. 9.712/98 determina que sejam criados trs sistemas: o primeiro, relacionado com a inspeo de produtos de origem vegetal; o segundo, relacionado com a inspeo de produtos de origem animal, e o terceiro, relacionado com os servios agrcolas em geral. 74-Devero participar do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria os servios e instituies oficiais, os produtores e trabalhadores rurais, suas associaes e tcnicos que lhes prestam assistncia, os rgos de fiscalizao das categorias profissionais diretamente vinculadas sanidade agropecuria e as entidades gestoras de fundos organizados pelo setor privado para complementar as aes pblicas no campo da defesa agropecuria. 75- A coordenao das aes de epidemiologia e a coordenao das aes de educao sanitria so exemplos de atribuies que competem instncia intermediria do Sistema Unificado de Ateno Sanidade Agropecuria.

Um fazendeiro que possui duas propriedades localizadas em regies distintas do Par, uma no municpio de Parauapebas, onde no h registro da ocorrncia de febre aftosa por mais de quatro anos, e outra, em Barcarena, onde no se registra ocorrncia dessa doena por mais de dois anos, deseja comprar bovinos de outros estados e transport-los para suas propriedades. Com base nessa situao e na legislao vigente, julgue os itens a seguir. 76- remota possibilidade de ocorrncia de focos dessa doena, j que o principal ponto de risco da entrada da aftosa a fronteira sul do estado. 77-Somente permitido o ingresso de animais suscetveis febre aftosa, em Parauapebas, quando oriundos de estado classificado, quanto ao risco de febre aftosa, como de risco desprezvel, mnimo, baixo ou mdio. 78-Os municpios localizados nas regies Centro-Sul, Sudeste e Sul do estado do Par esto em avaliao, visando ampliao da zona livre de febre aftosa com vacinao, como o caso de Parauapebas. 79-Os produtos ou subprodutos de origem animal oriundos de estados ou regies de estados classificados como de alto risco ou risco desconhecido de febre aftosa s podem ser adquiridos e transportados a Parauapebas se tiverem sido submetidos a tratamento suficiente para inativao do vrus. 80- O ingresso de animais suscetveis febre aftosa no municpio de Barcarena, com finalidade de recria, engorda ou reproduo, quando oriundos de estados ou regies classificados como de alto risco ou risco no-conhecido de febre aftosa, deve ocorrer somente mediante autorizao prvia das autoridades sanitrias do estado do Par. Um caprinocultor resolve exportar reprodutores e matrizes para os pases que compem o MERCOSUL. Para alcanar tal objetivo, necessria a observao de alguns procedimentos legais vigentes. Nessa situao, julgue os seguintes itens. 81-O controle de verminose e ectoparasitas em animais destinados exportao no representa uma recomendao oficial e sim procedimento a ser adotado por parte do comprador. 82- Os animais destinados exportao devem ser mantidos em isolamento durante um perodo de cento e vinte dias antes do embarque.

83-Os resultados das provas de diagnstico que amparam os certificados zoossanitrios para caprinos, emitidos pelos servios veterinrios dos estados, tm validade de trinta dias a partir da coleta de amostras, que pode ser prorrogada uma nica vez por quinze dias. Os certificados zoossanitrios tm validade de dez dias a partir da data de sua assinatura. 84- Com respeito s encefalopatias espongiformes transmissveis, o servio veterinrio oficial do estado do Par deve certificar que os animais nasceram e foram criados no estado e(ou) permaneceram em outro pas com igual condio sanitria e sua ascendncia nasceu no estado ou foi importada de um pas com igual condio sanitria durante os ltimos oito anos. 85- O servio veterinrio oficial do estado deve certificar que os animais foram submetidos durante a quarentena s seguintes provas diagnsticas, com resultados negativos: febre aftosa, brucelose, lngua azul, artrite e encefalite caprina. Segundo as normas de inspeo de animais vivos ou produtos de origem animal que so transportados, julgue os itens seguintes. 86- Os fiscais devem requerer do transportador a documentao sanitria (ou nota fiscal) correspondente, segundo o procedimento definido para cada produto. 87- A carne bovina desossada deve ser transportada, embalada e devidamente rotulada. 88-No caso de constatao de irregularidades, o fiscal deve reter apenas a documentao da carga, liberando o trnsito do veculo. 89-GTA a sigla correspondente guia de tarifa alfandegria, expedida pela Secretaria da Receita Federal do estado de procedncia dos animais em trnsito. 90- Quando requerida ou julgada necessria a identificao do produto transportado, para confrontao com o constante do documento sanitrio ou nota fiscal, deve-se romper o lacre da carga, sendo facultada a presena da autoridade sanitria competente. Com relao s normas tcnicas de funcionamento de estabelecimentos que manipulam alimentos de origem animal, julgue os itens subseqentes. 91-O sistema de iluminao artificial, quando feito por meio de luz fria, deve ter as lmpadas adequadamente protegidas, proibindo-se a utilizao de luz colorida que mascare ou determine falsa impresso de colorao dos produtos. 92- As instalaes frigorficas devem ter capacidade adequada, conforme a categoria do estabelecimento, para melhor conservao e aproveitamento da matria-prima, podendo,

a juzo da inspeo estadual, tolerar-se o uso de geladeira industrial. 93-Os estabelecimentos que manipulam alimentos de origem animal devem dispor de rede de esgoto apenas nas dependncias dos funcionrios, com dispositivo adequado que evite o refluxo de odores e a entrada de roedores e outros animais. 94-Todas as dependncias e equipamentos dos estabelecimentos devem ser mantidos em condies de higiene antes, durante e aps a realizao dos trabalhos industriais. As guas servidas devem estar em conformidade com as exigncias dos rgos oficiais responsveis pelo controle do meio ambiente. 95- Nas localidades onde no haja servio oficial de sade pblica, os funcionrios devem ser encaminhados para a cidade mais prxima que tenha este servio, pois no so aceitos, de forma alguma, atestados de sade firmados por mdico particular. Considerando a grande variedade e as particularidades dos estabelecimentos que trabalham com leite e seus derivados e com base na legislao vigente, julgue os itens que se seguem. 96-As propriedades rurais produtoras de leite so classificadas como fazendas leiteiras, estbulos leiteiros e granjas leiteiras. 97-Os utenslios para manipulao de leite e seus derivados, como ps, mexedores, formas e outros, devem ser feitos de madeira. 98- Solues cidas devem ser usadas diariamente para lavagem das tubulaes, para evitar perdas de leite. 99-O processo de pasteurizao de curta durao consiste no aquecimento do leite em camada laminar de 90C a 95C, por 2 segundos, em aparelhagem prpria. 100-O creme de leite obtido do soro de leite, por meio da adio de coalho e fermentos lcticos ou ainda do cido, com posterior neutralizao. GABARITO: 51-E 52-C 53-E 54-E 55-C 56-C 57-E 58-E 59-C 60-C 61-E 62-C 63-C 64-C 65-E 66-E 67-C 68-E 69-C 70-E 71-E 72-C 73-E 74-C 75-C 76-E 77-C 78-C 79-C 80-C 81-E 82-E 83-C 84-C 85-C 86-C 87-C 88-E 89-E 90-E 91-C 92-C 93-E 94-C 95-E 96-C 97-E 98-E 99-E 100-E