Você está na página 1de 32

DIREITO ADMINISTRATIVO EM EXERCCIOS IMP CURSOS TRF REA ADMINISTRATIVA PROF.

HENRIQUE SAVONITTI TWITTER: @PROFSAVONITTI


PRINCPIOS DO DIREITO ADMINISTRATIVO 1 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 36) Quando se afirma que o particular pode fazer tudo o que a lei no probe e que a Administrao s pode fazer o que a lei determina ou autoriza, estamos diante do princpio da (A) legalidade. (B) obrigatoriedade. (C) moralidade. (D) proporcionalidade. (E) contradio. 2 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 39). Sobre o motivo, como requisito do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) motivo e mvel do ato administrativo so expresses que no se equivalem. (B) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. (C) a sua ausncia invalida o ato administrativo. (D) motivo a causa imediata do ato administrativo. (E) motivo e motivao do ato administrativo so expresses equivalentes. 3 (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 53). NO se inclui, dentre as expresses da supremacia do interesse pblico, como princpio constitucional do Direito Administrativo: (A) A exigibilidade, significando a previso legal de sanes ou providncias indiretas que induzem o administrado a acat-los. (B) A constituio de terceiros em obrigaes mediante atos unilaterais. (C) Dentro de certos limites, a revogao dos atos inconvenientes e inoportunos. (D) O dever de anular ou convalidar os atos invlidos que haja praticado. (E) A ideia de que a Administrao tem que tratar todos os administrados sem distino. 4 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / ASS.LEG.SP. 4-4-2010/ Questo 45). A respeito dos princpios da administrao pblica correto afirmar que (A) se aplicam tambm s entidades integrantes da Administrao indireta, exceto quelas submetidas ao regime jurdico de direito privado. (B) possuem uma ordem de prevalncia, situando-se em primeiro lugar os princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico sobre o privado.

(C) o princpio da eficincia com o advento da Emenda Constitucional n 19/98 ganhou acento constitucional, passando a sobrepor-se aos demais princpios gerais aplicveis Administrao. (D) se aplicam, em igual medida e de acordo com as ponderaes determinadas pela situao concreta, a todas as entidades integrantes da Administrao direta e indireta. (E) o princpio da moralidade considerado um princpio prevalente e a ele se subordinam o princpio da legalidade e o da eficincia. 5 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 42) A caracterizao de determinada atividade como servio pblico pode ser verificada a partir da presena de elementos objetivos e subjetivos. Nesse sentido, correto afirmar que (A) apenas se caracterizam como servio pblico aquelas atividades assim declaradas por lei e quando prestadas diretamente pelo poder pblico. (B) o enquadramento de determinada atividade na categoria de servio pblico decorre de previso legal ou constitucional, sendo obrigao do poder pblico prest-la coletividade, diretamente ou por meio de concesso ou permisso. (C) o enquadramento de determinada atividade como servio pblico independe de previso legal ou constitucional, decorrendo da prpria natureza da atividade e da sua prestao coletividade pelo poder pblico. (D) uma mesma atividade pode ser considerada servio pblico prprio, quando prestada pelo poder pblico, ou imprprio, quando prestada por particular sob o regime de concesso ou permisso. (E) determinada atividade apenas considerada servio pblico quando assim definida por lei ou por disposio constitucional, no perdendo essa caracterstica quando prestada pelo particular, desde que sem finalidade de explorao econmica, mediante autorizao do poder pblico. 6 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, considere: I. composto pelo conjunto de regras finais e disciplinares suscitadas no s pela distino entre o Bem e o Mal, mas tambm pela ideia geral de administrao e pela ideia de funo administrativa. II. Interpretao da norma administrativa da forma que melhor garanta o atendimento do fim pblico a que se dirige. III. Objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com leso aos direitos fundamentais. Estes conceitos dizem respeito, respectivamente, aos princpios da a) razoabilidade, finalidade e moralidade.

b) moralidade, finalidade e razoabilidade. c) finalidade, razoabilidade e moralidade. d) moralidade, razoabilidade e finalidade. e) finalidade, moralidade e razoabilidade. 7 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre os princpios da Administrao Pblica, correto afirmar: a) O art. 37 da Constituio Federal no taxativo, pois, outros princpios existem, previstos em leis esparsas, ou, mesmo, no expressamente contemplados no direito objetivo, aos quais se sujeita a Administrao Pblica. b) Segundo o princpio da legalidade, a Administrao pode fazer tudo o que a lei no probe. c) O princpio da especialidade concernente ideia da centralizao administrativa. d) O princpio da autotutela significa o controle que a Administrao exerce sobre outra pessoa jurdica por ela mesma instituda. e) O princpio da continuidade do servio pblico a possibilidade de reeleio dos chefes do poder executivo. 8 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre os princpios da Administrao Pblica, considere: I. O princpio da publicidade, previsto na Constituio Federal, exige a ampla divulgao, sem exceo, de todos os atos praticados pela Administrao Pblica. II. A regra estabelecida na Lei n 9.784/99 de que o processo administrativo deve observar, dentre outros critrios, o atendimento a fins de interesse geral, vedada a renncia total ou parcial de poderes ou competncias, salvo autorizao em lei, traduz o princpio da supremacia da prevalncia do interesse pblico. III. Os princpios da eficincia e da impessoalidade, de ampla aplicao no Direito Administrativo, no esto expressamente previstos na Constituio Federal. IV. O princpio da fundamentao exige que a Administrao Pblica indique os fundamentos de fato e de direito de seus atos e decises. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I, II e III. b) II e IV. c) II e III. d) III. e) IV.

9 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) O princpio da autotutela significa que a Administrao Pblica a) exerce o controle sobre seus prprios atos, com a possibilidade de anular os ilegais e revogar os inconvenientes ou inoportunos, independentemente de recurso ao Poder Judicirio. b) sujeita-se ao controle do Poder Judicirio, que pode anular ou revogar os atos administrativos que forem inconvenientes ou inoportunos. c) Direta fiscaliza as atividades das entidades da Administrao Indireta a ela vinculadas. d) Indireta fica sujeita a controle dos rgos de fiscalizao do Ministrio do Planejamento mesmo que tenham sido criadas por outro Ministrio. e) tem liberdade de atuao em matrias que lhes so atribudas por lei. 10 (TJ- PA FCC 2009 OFICIAL DE JUSTIA AVALIADOR) Sobre os princpios constitucionais da Administrao Pblica NO correto afirmar que o princpio: a) da legalidade traduz a idia de que a Administrao Pblica somente tem possibilidade de atuar quando exista lei que a determine ou que a autorize. b) da moralidade est ligado idia da probidade administrativa, do decoro e da boa-f. c) da impessoalidade tambm conhecido como princpio da finalidade. d) da publicidade apresenta dupla acepo: exigncia de publicao dos atos administrativos em rgo oficial como requisito de eficcia e exigncia de transparncia da atuao administrativa. e) da impessoalidade tem por objetivo assegurar que os servios pblicos sejam prestados com adequao s necessidades da sociedade.

ATOS ADMINISTRATIVOS 1 (FCC / T.R.E. AL /ANALISTA JUDICIRIO/ 07.02.2010 /A1 TIPO 1 Questo 31). A publicidade de ato administrativo que produz consequncias jurdicas fora do rgo que o emite (A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros. (B) requisito de eficincia e impessoalidade. (C) convalida o ato, ainda que irregular. (D) elemento formativo do ato. (E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo. 2 (FCC / T.R.E. AL /ANALISTA JUDICIRIO/ 07.02.2010 /A1 TIPO 1 Questo 33). Certides, pareceres e o apostilamento de direitos so espcies de atos administrativos (A) punitivos.

(B) negociais. (C) ordinatrios. (D) normativos. (E) enunciativos. 3 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 39) Sobre o motivo, como requisito do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) motivo e mvel do ato administrativo so expresses que no se equivalem. (B) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. (C) a sua ausncia invalida o ato administrativo. (D) motivo a causa imediata do ato administrativo. (E) motivo e motivao do ato administrativo so expresses equivalentes. 4 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 40) A autoexecutoriedade, como um dos atributos do ato administrativo, (A) afasta a apreciao judicial do ato. (B) existe em todos os atos administrativos. (C) a qualidade do ato que d ensejo Administrao Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo. (D) significa que a Administrao Pblica tem a possibilidade de, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados. (E) implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. 5 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 41) Sobre atos administrativos, considere: I. Ato que resulta da manifestao de um rgo, mas cuja edio ou produo de efeitos depende de outro ato, acessrio. II. Ato que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um nico ato. III. Atos que a Administrao impe coercitivamente aos administrados, criando para eles, obrigaes ou restries, de forma unilateral. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos atos (A) compostos, complexos e de imprio. (B) de imprio, coletivos e externos. (C) complexos, compostos e de gesto. (D) complexos, coletivos e individuais. (E) compostos, externos e individuais. 6 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / ASS.LEG.SP. 4-4-2010/ Questo 41). A imperatividade, enquanto atributo do ato administrativo, traz como consequncia a

(A) produo de efeitos do ato, enquanto no decretada a sua invalidade ou nulidade. (B) imposio a terceiros, independentemente de sua concordncia, dos atos que estabelecem obrigaes. (C) possibilidade de execuo pela prpria Administrao, independentemente da interveno do Poder Judicirio. (D) no necessidade de enquadramento do ato em determinada forma pr-estabelecida. (E) aplicao, em situaes concretas, do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado. 7 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO / ASS.LEG.SP. 4-4-2010/ Questo 42) A convalidao dos atos administrativos (A) sempre possvel, independentemente do vcio de origem. (B) obrigatria quando a nulidade sanvel, operando seus efeitos apenas a partir da prtica do ato saneador. (C) possvel em relao a atos praticados com vcio de contedo, porm no com vcio de motivao. (D) possvel apenas em relao a atos praticados com vcio de finalidade ou motivao. (E) possvel em relao a atos praticados com vcio de competncia, exceto quando o ato for de competncia privativa de autoridade diversa da que o praticou. 8 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 48). A revogao dos atos administrativos (A) pode ser declarada tanto pela Administrao como pelo Poder Judicirio, desde que provocado por qualquer cidado mediante a propositura de Ao Popular. (B) enseja que os efeitos retroajam data da constituio do ato revogado. (C) caracteriza-se como um ato administrativo vinculado, na medida em que a Administrao, em face do princpio da indisponibilidade do interesse pblico, obrigada a revogar os atos inconvenientes ou inoportunos. (D) caracteriza-se como um ato administrativo discricionrio, pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e convenincia. (E) pode ser declarada pela prpria autoridade que praticou o ato ou por aquela que tenha poderes para dele conhecer, de ofcio ou por via de recurso, e somente quando identificado vcio em relao a objeto, forma ou finalidade. 9 (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 56) A revogao do ato administrativo (A) insere-se na esfera do poder discricionrio da administrao Pblica. (B) opera efeitos ex tunc, isto , a partir da vigncia do ato revogatrio. (C) pode ocorrer mesmo que o ato administrativo j se tenha exaurido.

(D) emanado do Poder Legislativo pode ser feita pelo Poder Judicirio, se houver provocao do interessado. (E) nunca gera direito indenizao. 10 (FCC / ADVOGADO TRAINEE / METRO/ xx-32010 / Questo 49). Quanto ao ato administrativo, INCORRETO afirmar: (A) A inexistncia da forma induz a inexistncia do ato administrativo. (B) A finalidade elemento vinculado de todo ato administrativo, seja ele discricionrio ou regrado. (C) A alterao da finalidade expressa na norma legal ou implcita no ordenamento da Administrao caracteriza o desvio de poder a invalidar o ato administrativo. (D) A revogao ou a modificao do ato administrativo no vinculada, motivo pelo qual prescindvel a obedincia da mesma forma do ato originrio. (E) A motivao , em regra, obrigatria, s no sendo quando a lei a dispensar ou se a natureza do ato for com ela incompatvel. 11 (FCC / AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS / SEFAZ-RO / PROVA TIPO 1 / Questo 88). Com relao classificao dos atos administrativos, quanto formao da vontade, em regra, a nomeao do Procurador Geral da Repblica e a deliberao de um Conselho so atos administrativos (A) complexos. (B) complexo e simples, respectivamente. (C) simples. (D) compostos. (E) composto e simples, respectivamente. 12 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) Constituem requisitos do ato administrativo: a) finalidade, presuno de legitimidade e forma. b) finalidade, motivo e presuno de legitimidade. c) motivo, imperatividade e auto-executoriedade. d) objeto, auto-executoriedade, legitimidade. e) competncia, finalidade e forma. 13 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) A licena, a autorizao e a permisso so espcies de atos a) normativos. b) negociais. c) ordinatrios. d) enunciativos. presuno de

e) punitivos. 14 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) Sobre a revogao do ato administrativo, correto afirmar que a) existem atos que so irrevogveis. b) no privativo da Administrao que praticou o ato revogado. c) a revogao produz efeitos a partir da data do ato revogado. d) a revogao tem fundamento no poder vinculado. e) o Judicirio pode revogar ato administrativo emanado do Poder Executivo, se for provocado. 15 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) Quanto discricionariedade e vinculao do ato administrativo, correto que a) ato discricionrio aquele em que o administrador tem certa liberdade de escolha, especialmente quanto convenincia e oportunidade. b) discricionariedade e arbitrariedade so expresses sinnimas. c) no ato vinculado a lei estabelece quase todos os requisitos e condies de sua realizao, deixando pouca margem de liberdade ao administrador. d) quanto aos elementos competncia e finalidade do ato administrativo a lei pode deixar livre apreciao da autoridade tanto no ato discricionrio quanto no ato vinculado. e) o Poder Judicirio pode apreciar o ato administrativo quanto aos aspectos da convenincia e oportunidade. 16 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre a extino do ato administrativo, correto afirmar: a) O ato administrativo extingue-se por cumprimento dos seus efeitos; pelo desaparecimento do sujeito ou objeto e pela retirada, que se verifica por vrias maneiras. b) Anulao, ou invalidao, do ato administrativo o seu desfazimento por razes de convenincia e oportunidade. c) Incompetncia e incapacidade so vcios que atingem o ato administrativo, quanto forma, e que justificam a sua anulao ou invalidao. d) A revogao do ato administrativo pode ser decretada pelo Poder Judicirio, se for provocado pelo interessado. e) A revogao do ato administrativo no mbito da Administrao, no pode ser feita por quem o praticou. 17 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) A anulao do ato administrativo

a) pode ser feita por convenincia e oportunidade. b) pode se feita tanto pela Administrao quanto pelo Poder Judicirio. c) no pode ser feita pelo Poder Judicirio, mesmo que provocado pelo interessado. d) vale a partir da deciso anulatria, no retroagindo os seus efeitos. e) privativa da autoridade no exerccio de funo administrativa. 18 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre os atributos dos atos administrativos, INCORRETO afirmar: a) A imperatividade uma das caractersticas que distingue o ato administrativo do ato de direito privado. b) A auto-executoriedade no existe em todos os atos administrativos. c) Imperatividade consiste na possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela Administrao Pblica, independentemente de ordem judicial. d) A presuno de legitimidade qualidade inerente a todo o ato da Administrao Pblica. e) A presuno de veracidade diz respeito aos fatos, isto , em decorrncia dele, presumem-se verdadeiros os fatos alegados pela Administrao. 19 (TRT16 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Quando se fala em ato administrativo discricionrio, quer dizer que a) o controle judicial impossvel, pois, a autoridade tem liberdade de atuao na prtica do ato administrativo. b) a lei deixa certa margem de liberdade de deciso para a autoridade, diante do caso concreto, de forma que ela poder optar por uma dentre vrias solues possveis. c) a autoridade competente tem arbitrariedade para atuar, podendo, desde que justificadamente, ultrapassar os limites estabelecidos na lei. d) a autoridade tem liberdade de atuao quanto finalidade, em sentido estrito, do ato administrativo. e) na parte referente convenincia, a autoridade no tem liberdade de escolha, devendo obedecer ao que dispe a lei. 20 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Joo, como autoridade competente do Tribunal Regional do Trabalho, previamente autorizado, cedeu, gratuitamente, o uso de uma sala no imvel desse Tribunal para o funcionamento de um servio de utilidade pblica. Um ms depois, verificou que o usurio da referida sala no tinha poderes para firmar o ajuste e desprovido de qualquer habilitao

para o servio, caracterizando um ato ilegal. Nesse caso, Joo dever a) anular o ato em face das razes de oportunidade e convenincia, e no por eventual ilegalidade, facultando-se pelos efeitos ex tunc ou ex nunc. b) revogar o ato tendo em vista a ilegalidade desse ato administrativo, que vai gerar efeitos en tunc. c) revogar o ato, que ilegal, e, em face das razes de oportunidade e convenincia, que vai gerar efeitos ex nunc. d) anular o ato tendo em vista a ilegalidade desse ato administrativo, o qual produzir efeitos ex tunc. e) requerer Presidncia desse Tribunal que revogue o ato administrativo, por ser inconveniente e ilegal, facultando-se pelos efeitos ex nunc ou ex tunc. 21 (TRT 16 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) Determinada Prefeitura Municipal pretende realizar obras de urbanizao no entorno da rea onde est localizado o imvel do Tribunal Regional do Trabalho. Nesse caso, correto afirmar que a) no caber ao Judicirio dizer se tais obras so ou no prioritrias ou urgentes, podendo apenas invalidar os atos manifestamente ilegais, resultantes de abuso de poder ou desvio de finalidade. b) o ato tem natureza de vinculao, visto que a oportunidade convenincia dessas obras esto sempre atreladas lei, cabendo ao administrador proceder de forma estrita, ainda que presente o interesse coletivo. c) a discricionariedade do administrador municipal plena, afastando-se quaisquer limites quanto legalidade ou ao interesse pblico, por ser uma prerrogativa prpria e imprescindvel do cargo. d) o administrador municipal no poder praticar os atos relacionados a essa obra com liberdade de escolha de seu contedo e do modo de sua realizao sem a prvia autorizao do Presidente do Tribunal Regional do Trabalho. e) sendo um ato de natureza discricionria por parte do Municpio, no ter o administrador municipal qualquer margem de liberdade para escolher essa ou aquela conduta, salvo instaurar o processo de urbanizao. 22 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM POLTICAS) Um ato administrativo que viesse a criar direitos, impor obrigaes ou prescrever sanes afrontaria o princpio da a) publicidade. b) probidade administrativa. c) impessoalidade. d) moralidade.

e) legalidade. 23 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALSITA EM POLTICAS) Em relao s espcies de ato administrativo, correto afirmar: a) Aprovao ato unilateral e vinculado via do qual a Administrao exerce o controle de outro ato administrativo, antes ou depois de o mesmo ter sido praticado. b) Certido ato de natureza constitutiva de direito ou de obrigao expedida pela autoridade competente. c) Autorizao ato administrativo unilateral e vinculado por meio do qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. d) Homologao ato unilateral e vinculado mediante o qual a Administrao reconhece a legalidade de ato ou de procedimento administrativo. e) Licena ato administrativo unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao faculta ao particular o desempenho de atividade material, em princpio vedada. 24 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A respeito dos requisitos, ou elementos, do ato administrativo, considere: I. Competncia o poder legal conferido ao agente pblico para o desempenho especfico das atribuies de seu cargo. II. Delegao de competncia o ato pelo qual o superior hierrquico traz para si o exerccio temporrio de parte da competncia atribuda originariamente a um subordinado. III. Motivo a situao de direito ou de fato que determina ou autoriza a realizao do ato administrativo. correto o que se afirma em a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) I, II e III. d) II e III, apenas. e) III, apenas. 25 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) Sobre a discricionariedade e vinculao do ato administrativo, correto que: a) estabelecendo a Lei n 8.112/90 que as frias podem ser parceladas em at trs etapas, se assim o requerer o servidor e no interesse da administrao pblica, o agente que defere o parcelamento est praticando ato vinculado. b) a vinculao significa que a lei estabelece os requisitos e condies da realizao do ato,

ressalvadas a oportunidade e a convenincia da sua prtica. c) em razo da discricionariedade ficam dispensados de cumprimento os princpios da impessoalidade na prtica do ato administrativo. d) na vinculao, uma vez atendidas as condies legais, o ato tem que ser realizado; faltando qualquer elemento exigido na lei torna-se impossvel sua prtica. e) a discricionariedade do ato significa que o administrador pode praticar o ato administrativo com liberdade de escolha quanto ao seu contedo e destinatrio, mas no quanto convenincia. 26 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) Com referncia s espcies do ato administrativo, considere: I. Atos ordinatrios so atos administrativos internos, que visam a disciplinar o funcionamento da Administrao e a conduta funcional dos seus agentes. II. As circulares internas, os avisos e as ordens de servio so exemplos de atos normativos. III. Nos atos negociais encontra-se presente o atributo da imperatividade. correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) II e III. d) II. e) III. 27 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) Sobre os requisitos e atributos do ato administrativo correto afirmar: a) a imperatividade atributo presente em todos os atos administrativos. b) finalidade requisito discricionrio de qualquer ato administrativo. c) autoexecutoriedade consiste na possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial. d) a forma escrita da essncia do ato administrativo, no sendo admitida outra forma. e) nem todo ato administrativo tem por objeto a criao, modificao ou comprovao de situaes jurdicas concernentes a pessoas, coisas ou atividades sujeitas ao do Poder Pblico. 28 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A anulao do ato administrativo NO pode ocorrer

a) por questo de mrito administrativo. b) nos atos vinculados. c) com efeito retroativo, valendo a anulao a partir da data da sua decretao. d) por iniciativa da prpria Administrao. e) por determinao do Poder Judicirio, mesmo que provocado pelo interessado. 29 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) Tocante revogao e extino do ato administrativo emanado do Poder Executivo, correto afirmar que: a) verifica-se a extino natural quando desaparece o prprio objeto do ato praticado. b) a revogao pode ser determinada pelo Poder Judicirio vista da ilegalidade do ato. c) o Poder Judicirio pode revogar o ato por inconveniente se for provocado por terceiro prejudicado. d) ocorre a extino subjetiva quando se verifica o cumprimento normal dos efeitos do ato. e) a revogao ato exclusivo da Administrao e tem cabimento quando o ato tornou-se inoportuno ou inconveniente. 30 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) Dos elementos do ato administrativo classicamente apontados por parte considervel da doutrina administrativista, a finalidade, o objeto e o motivo assumem sentidos diferentes, podendo-se afirmar que: a) o motivo consiste no efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz e a finalidade consiste no efeito mediato. b) o objeto consiste no efeito jurdico imediato que o ato administrativo produz e o motivo consiste no efeito mediato. c) o motivo antecede a prtica do ato administrativo, enquanto que a finalidade a sucede, correspondendo a algo cujo alcance pretendido pela Administrao. d) o objeto consiste no efeito jurdico mediato que o ato administrativo produz e deve ser lcito, possvel e determinado. e) a validade do ato administrativo no se vincula aos motivos eventualmente indicados pela Administrao como seu fundamento quando a lei no exigir tal motivao. 31 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) Quanto s classificaes dos atos administrativos encontradas na doutrina, a distino feita entre atos de imprio e atos de gesto adota o critrio a) dos efeitos. b) dos destinatrios.

c) da liberdade de ao. d) das prerrogativas. e) da retratabilidade. 32 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) A convalidao a) produz efeitos retroativos data em que foi praticado o ato administrativo. b) consiste na validao concomitante de no mnimo dois atos administrativos relacionados entre si quanto ao objeto. c) consiste na reposio ao mundo jurdico de um ato administrativo anteriormente declarado inoportuno e inconveniente. d) no possvel em casos de vcio de competncia. e) depende da apreciao jurisdicional para ser aplicada aos atos administrativos. 33 (POLCIA MILITAR BA FCC 2009 POLCIAL MILITAR) No tocante classificao dos Atos Administrativos, com relao aos efeitos, considera ato constitutivo a) a homologao. b) a licena. c) a anulao. d) as certides. e) a permisso. 34 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) O controle do Poder Judicirio sobre os atos administrativos compreende anlise dos aspectos de a) moralidade e convenincia. b) convenincia e eficincia. c) oportunidade e publicidade. d) legalidade e mrito. e) legalidade e moralidade. 35 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) As portarias, as autorizaes e as resolues so consideradas, respectivamente, espcies de atos administrativos; a) normativos, ordinatrios e negociais. b) punitivos, ordinatrios e normativos. c) normativos, negociais e ordinatrios. d) ordinatrios, negociais e normativos. e) ordinatrios, normativos e negociais.

LEI FEDERAL N 8.112/90 1 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 46). Antonia, servidora pblica federal, recebeu R$ 1.000,00 (um mil reais) a ttulo de dirias. Entretanto, atendendo a ordens superiores, no houve necessidade de afastarse da sede. Nesse caso, no que se refere s dirias, Antonia (A) ficar obrigada a restitu-las, integralmente, no prazo de cinco dias. (B) dever restitu-las, pela metade, no prazo de cinco dias. (C) no dever restitu-las, por ter cumprido ordens superiores. (D) poder compensar um tero do valor como dias trabalhados, mas restituindo o saldo. (E) dever restitu-las, de imediato, no valor de dois teros e o restante at trinta dias. 2 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 47). Eduardo, tcnico judicirio do Tribunal Regional Eleitoral teve duas faltas, posteriormente justificadas, durante o ms de dezembro de 2009, em razo de enchentes provocadas por chuvas intensas. Nesse caso, correto afirmar que as faltas justificadas decorrentes de (A) casos fortuitos no podero ser compensadas, face a continuidade do servio pblico, mas sero consideradas como efetivo exerccio. (B) fora maior devem ser compensadas pela autoridade, mas no podero ser consideradas como efetivo exerccio. (C) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. (D) caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas, desde que assim entenda o Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, mas no consideradas como efetivo exerccio. (E) fora maior sero obrigatoriamente compensadas pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral e consideradas como efetivo exerccio. 3 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 48). Analise as penalidades previstas para as condutas abaixo, praticadas por servidores pblicos federais. I. Milton est sendo responsabilizado por incontinncia pblica. II. Vnia est sendo responsabilizada por retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, vrios documentos da secretaria do rgo pblico. Nesses casos, sero passveis, respectivamente, das penas de (A) suspenso e advertncia. (B) demisso e suspenso. (C) suspenso e multa.

(D) destituio do cargo e multa. (E) demisso e advertncia. 4 (FCC / ADVOGADO TRAINEE / METRO/ xx-3-2010 / Questo 50). Em tema de responsabilidade dos servidores pblicos, considere: I. Praticando conduta que configure infrao administrativa, que acarrete dano Administrao e seja tipificada como crime, o servidor pblico estar sujeito s consequncias civis, administrativas e penais, pois tm elas fundamento e natureza diversos. II. No incide responsabilidade civil, salvo a penal e administrativa, para aquele que exerce, mesmo transitoriamente ou sem remunerao, mandato, cargo ou funo em rgo estatal, pela prtica de improbidade administrativa. III. A pena de suspenso significa o no exerccio das atribuies funcionais por certo tempo, com percepo dos vencimentos correspondentes ao cargo. IV. O curso do prazo prescricional para a atuao disciplinar da Administrao, interrompe-se na data do conhecimento da autoria da infrao e suspende-se com a instaurao do processo disciplinar. V. Toda sano disciplinar h de estar associada a uma infrao, a uma conduta que traduz descumprimento de dever ou inobservncia de proibio, de natureza funcional. correto o que consta APENAS em (A) III e V. (B) II e IV. (C) I e V. (D) I, II e III. (E) III, IV e V. 5 (TRE PI FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) Tcio, servidor pblico estvel do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Piau no cargo de Tcnico Judicirio rea Administrativa, foi aprovado em concurso pblico para o cargo de Analista Judicirio do mesmo Tribunal. Porm, Tcio foi inabilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Analista. Neste caso, Tcio ser a) reintegrado ao cargo de Tcnico. b) exonerado de ambos os cargos. c) revertido ao cargo de Tcnico. d) reconduzido ao cargo de Tcnico. e) demitido de ambos os cargos. 6 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) No tocante aos Servidores Pblicos, considere as seguintes assertivas: I. A Unio instituir regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

II. A Unio manter escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados. III. Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. IV. Lei da Unio disciplinar a aplicao de recursos oramentrios dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade do servio pblico. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I e III. c) I, III e IV. d) II e III. e) II, III e IV 7 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) Joo era Analista Judicirio do Tribunal Regional Federal da 3 Regio quando foi demitido em razo da aplicao irregular de dinheiro pblico. Aps dois anos da efetivao de sua demisso, Joo pretende inscrever-se no concurso pblico para o cargo de Analista Judicirio de especialidade taquigrafia do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Piau. Neste caso, em razo da demisso ocorrida quando funcionrio do Tribunal Regional Federal da 3a Regio, Joo a) no poder retornar ao servio pblico federal. b) s poder ser investido em novo cargo pblico federal aps trs anos da demisso. c) s poder ser investido em novo cargo pblico federal aps cinco anos da demisso. d) s poder ser investido em novo cargo pblico federal aps dez anos da demisso. e) poder ser investido em novo cargo pblico federal, uma vez que se passaram dois anos da demisso. 8 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) A respeito das responsabilidades, considere: I. A responsabilidade civil decorre somente de ato comissivo doloso que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. II. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria.

III. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. IV. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) II e III. e) II, III e IV. 9 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) De acordo com a Lei n 8.112/90, na reverso, o servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao a) do cargo que voltar a exercer, com exceo das vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. b) do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. c) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente com as vantagens do cargo que voltar a exercer. d) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida somente com as vantagens de natureza pessoal que recebia anteriormente aposentadoria. e) que recebia a ttulo de aposentadoria acrescida com as vantagens do cargo que voltar a exercer, bem como com as de natureza pessoal que recebia anteriormente aposentadoria. 10 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Lvia, 61 anos de idade servidora pblica civil da Unio. Assim, poder ela se aposentar voluntariamente com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, desde que cumprido tempo mnimo de a) cinco anos de efetivo exerccio no servio pblico e dez no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. b) oito anos no cargo pblico efetivo em que se dar a aposentadoria. c) dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria. d) quinze anos de efetivo exerccio no servio pblico. e) doze anos contados da posse no cargo pblico inicial e seis no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, alternada ou ininterruptamente.

11 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) Sobre o vencimento e a remunerao disciplinados na Lei n 8.112/90, correto afirmar que a) remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. b) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. c) o servidor poder receber remunerao inferior ao salrio mnimo. d) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo por motivo justificado. e) vedada consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, em qualquer hiptese. 12 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) A licena para desempenho de mandato classista, prevista na Lei n 8.112/90, est condicionada, dentre outras, seguinte regra: a) Durante a licena o servidor receber metade da sua remunerao. b) A licena ter durao igual do mandato, podendo ser prorrogada, no caso de reeleio, e por duas vezes. c) Para entidades com at 5.000 associados, o limite de dois servidores. d) Para entidades com mais de 30.000 associados, o limite de seis servidores. e) Somente podero ser licenciados servidores eleitos para cargos de direo ou representao nas entidades, desde que cadastradas no Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado. 13 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre as vantagens que podem ser pagas ao servidor, previstas na Lei n 8.112/90, correto que a) os adicionais, por serem devidos a todos os servidores, no so considerados vantagens. b) as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, em quaisquer hipteses e condies. c) as indenizaes incorporam-se ao vencimento ou provento para qualquer efeito. d) as vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. e) a ajuda de custo calculada sobre a remunerao do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo exceder a importncia correspondente a 6 (seis) meses.

14 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre as responsabilidades do servidor, previstas na Lei n 8.112/90, considere: I. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. II. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores at o segundo grau e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. III. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada em qualquer caso de absolvio criminal. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III. 15 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALSITA JUDICIRIO) Ressalvada a hiptese de reincidncia, a pena de suspenso prevista na Lei n 8.112/90, cabvel quando o servidor a) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. b) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. c) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. d) atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. e) cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. 16 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Em relao aos servidores pblicos, INCORRETO afirmar: a) Os servidores estatutrios esto sujeitos a regime estatutrio e exercem cargos pblicos. b) Os militares tm vnculo estatutrio e submetem-se a regime jurdico prprio. c) Os cargos e empregos pblicos, ressalvadas excees legalmente previstas, so privativos de brasileiros natos ou naturalizados.

d) Os empregados pblicos so contratados sob o regime da legislao trabalhista. e) Os servidores temporrios exercem funo, sem vnculo a cargo ou emprego pblico. 17 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Raul, servidor pblico federal do Tribunal Regional do Trabalho, vem acumulando licitamente dois cargos efetivos. Nesta oportunidade est sendo investido em cargo de provimento em comisso. Nesse caso, a) ficar afastado de ambos os cargos efetivos, inclusive na hiptese que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos envolvidos. b) no ser necessrio o afastamento desses cargos efetivos, uma vez que o provimento se deu regularmente por concurso pblico de provas e ttulos, sendo irrelevante a compatibilidade de horrio ou local. c) ficar afastado de apenas um dos cargos efetivos, mesmo que no esteja presente a compatibilidade de horrios e local com o exerccio desse cargo, cuja declarao compete ao Presidente do Tribunal Superior do Trabalho. d) no ser necessrio o afastamento dos cargos efetivos, ainda que em horrios e locais incompatveis com o cargo de provimento em comisso, que por ser de livre provimento e exonerao no gera impedimento. e) ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos envolvidos. 18 (TRT 16 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICRIO) Victor foi nomeado tcnico judicirio junto ao Tribunal Regional do Trabalho. Entretanto na data de publicao do ato de provimento Victor encontrava-se afastado servindo no juri, na qualidade de jurado. Nesse caso, o prazo legal para sua posse a) continuar de dez dias, permitida a procurao com poderes gerais. b) no sofrer qualquer alterao quanto ao seu incio e trmino. c) ser prorrogado por mais trinta dias, sendo vedada a procurao. d) ser contado do trmino do impedimento. e) ser alterado para quinze dias contados da data do julgamento. 19 (TRT 16 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) Frederico, aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentouse por tempo de servio. Posteriormente, teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que

estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever quitar o dbito a) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida ativa. b) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em dvida passiva. c) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos. d) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar para a penhora de sua remunerao. e) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade estatutria de destituio do cargo. 20 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM POLTICAS) Em conformidade com a interpretao dada pelo Supremo Tribunal Federal ao caput do artigo 39 da Constituio Federal, o regime jurdico dos servidores pblicos a) pode ser celetista para os servidores das Autarquias e Fundaes Pblicas e deve ser estatutrio, para os servidores da Administrao direta. b) deve ser adotado para empregados de empresas pblicas que desenvolvem atividade econmica em regime de monoplio. c) deve ser nico para os servidores da Administrao direta, das Autarquias e das Fundaes Pblicas. d) pode ser estendido, por lei, aos empregados de sociedades de economia mista que exploram atividade econmica em regime de concorrncia com a iniciativa privada. e) deve ser o mesmo para servidores de Fundaes Pblicas, sejam de Direito Pblico ou de Direito Privado. 21 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A questo refere-se ao Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis - Lei n 5.810/94. Considere as seguintes licenas: I. por motivo de doena em pessoa da famlia; II. para o servio militar e outras obrigaes previstas em lei; III. para tratar de interesse particular; IV. para atividade poltica ou classista, na forma da lei; V. por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. Ao servidor ocupante de cargo em comisso NO sero concedidas APENAS as licenas indicadas em

a) II e V. b) I, II e III. c) I, II e IV. d) III, IV e V. e) III e V. 22 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A questo refere-se ao Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis - Lei n 5.810/94.Com relao as Dirias, correto afirmar: a) O servidor que no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restituir integralmente o valor das dirias recebido, no prazo de trinta dias. b) ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pelo tero, quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede. c) no arbitramento no ser considerado o local para o qual foi deslocado o funcionrio, devendo ser observada a tabela padro de pagamento do Tribunal. d) caber a concesso pela metade, quando o deslocamento do servidor constituir exigncia permanente do cargo. e) sero pagas antecipadamente e isentam o servidor da posterior prestao de contas. 23 (TJ PA FCC 2009 AUXILIAR JUDICIRIO) A questo refere-se ao Regime Jurdico nico dos Servidores Pblicos Civis - Lei n 5.810/94.Considere as afirmativas abaixo a respeito das responsabilidades. I. Em regra, no h responsabilidade civil do servidor decorrente de ato omissivo culposo que resulte em prejuzo ao errio. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. IV. A obrigao de reparar dano causado por servidor no se estende aos sucessores, tratando-se de obrigao personalssima decorrente de cargo ou emprego pblico. correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II e III. d) II e IV. e) II, III e IV.

24 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) De acordo com a Constituio Federal, o limite de remunerao aplicvel aos servidores pblicos do Poder Executivo estadual a) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. b) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio do Governador do Estado. c) o subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. d) o subsdio do Governador do Estado. e) o subsdio de Desembargador do Tribunal de Justia. 25 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO PBLICO) O servidor pblico estvel perder o cargo a) por doena incapacitante ou de grave risco de contgio infeccioso. b) em virtude de sentena judicial, mesmo que pendente de recurso. c) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho e comportamento, na forma de lei ordinria. e) por incompatibilidade ideolgica com o chefe da repartio. 26 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO PBLICO) Em relao aos cargos, empregos e funes pblicas, estabelece a Constituio que a) o servidor pblico civil no tem direito livre associao sindical. b) so acessveis aos estrangeiros na forma da lei. c) a investidura em emprego pblico no depende de aprovao prvia em concurso pblico. d) o prazo de validade dos concursos pblicos de dois anos, vedada, em qualquer hiptese, sua prorrogao. e) a remunerao dos servidores pblicos federais fixada ou alterada por Decreto do Presidente da Repblica. 27 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO PBLICO) permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos quando houver compatibilidade de horrios no caso de a) dois cargos tcnicos ou cientficos. b) dois cargos de professor com outro, tcnico ou cientfico.

c) trs cargos de professor. d) dois cargos tcnicos com um cargo de professor. e) dois cargos privativos de profissionais da sade, com profisses regulamentadas. 28 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO PBLICO) NO hiptese de recebimento de gratificao por periculosidade o exerccio, pelo servidor pblico do Estado de Sergipe, de funo que a) compreenda o manuseio de materiais inflamveis ou explosivos. b) compreenda o convvio com doentes portadores de quaisquer molstias. c) o ponha em contato com doentes mentais comprovadamente perigosos. d) implique o desempenho de atividade de fiscalizao tributria nos postos fiscais do Estado. e) o ponha em contato direto com populao carcerria. 29 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO PBLICO) A remunerao por meio de subsdio em parcela nica obrigatria para a) os Ministros dos Tribunais Superiores, os Desembargadores do Tribunal de Justia e os juzes equivalentes em nvel Municipal. b) o chefe do Poder Executivo e respectivos auxiliares, bem como os dirigentes superiores das entidades da administrao indireta. c) os detentores de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais. d) o membro de Poder, os detentores de mandato eletivo e os ocupantes de cargo de chefia ou comisso. e) o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e os Prefeitos Municipais, apenas. 30 (MPE SE FCC 2009 TCNICO DO MINISTRIO PBLICO) O servidor pblico titular de cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade aps a) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade, ou aps aprovao em avaliao especial de desempenho, se dispensado do estgio probatrio. b) sua regular aprovao em concurso pblico. c) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade. d) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, se aprovado em avaliao especial de desempenho. e) aprovao em avaliao especial de desempenho e regular exerccio do estgio probatrio, a qualquer tempo.

31 (MPE -SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) O regime disciplinar do servidor pblico, estabelecido de acordo com a Lei Federal n 8.112/90, estabelece que a) a suspenso no poder exceder 90 ( noventa ) dias e ser aplicada em caso de reincidncia de faltas punidas com advertncia, ou de infrao no sujeita a penalidade de demisso. b) a penalidade de advertncia, aplicada verbalmente, cabvel quando no caracterizada inobservncia de dever funcional de natureza grave. c) a demisso ser aplicada apenas nas hipteses de crime contra a administrao pblica e improbidade administrativa. d) o servidor que, injustificadamente, se recusar a ser submetido a inspeo mdica ser punido com advertncia. e) a penalidade de suspenso poder, a critrio do servidor, ser convertida em multa. 32 (MPE -SER FCC 209 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) De acordo com a Lei federal n 8.112/90, a nomeao de servidor pblico federal, em carter efetivo, far-se- para cargos a) efetivos e em comisso, sempre precedida de concurso pblico. b) de provimento efetivo ou de carreira, sempre precedida de concurso pblico. c) de carreira, efetivos ou funes de confiana. d) exclusivamente de carreira, precedida ou no de concurso pblico. e) permanentes e temporrios, precedida de concurso pblico. 33 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) A respeito das vantagens do servidor pblico federal, nos termos da Lei federal n 8.112/90, correto afirmar que a) as indenizaes somente se incorporam aos vencimentos nas hipteses previstas em lei. b) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos para todos os efeitos, no podendo ser suprimidas em face do princpio da irredutibilidade salarial. c) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio que se incorpora aos vencimentos. d) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer natureza, no se incorporam aos vencimentos. e) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em lei. 34 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) A garantia da estabilidade,

conferida aos servidores pblicos aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio, a) impede a extino do cargo respectivo, salvo por meio de lei. b) aplicvel tanto aos servidores efetivos, quanto aos servidores ocupantes de cargos de provimento em comisso. c) compatvel com a demisso por razes disciplinares, mesmo por meio de simples processo administrativo, assegurada a ampla defesa. d) impede a reduo de vencimentos ou subsdios, ressalvadas as excees constitucionais. e) prescinde de prvia avaliao de desempenho para ser concedida. 35 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) So direitos comuns aos trabalhadores urbanos e aos servidores pblicos: a) durao do trabalho normal no superior a oito horas, dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral e fundo de garantia do tempo de servio. b) irredutibilidade de salrio, piso salarial e aviso prvio proporcional ao tempo de servio. c) repouso semanal remunerado, remunerao do servio extraordinrio e aviso prvio proporcional ao tempo de servio. d) irredutibilidade de salrio, licena-gestante e o gozo de frias anuais remuneradas. e) remunerao do trabalho noturno superior do diurno, seguro-desemprego e adicional de remunerao para as atividades penosas insalubres. 36 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) Tendo em vista o regime estatutrio dos servidores pblicos e o regime previsto na Consolidao das Leis Trabalhistas - CLT, que disciplina as relaes de trabalho dos empregados pblicos, correto afirmar: a) Os servidores pblicos titulares de cargo em comisso esto vinculados ao regime geral de previdncia social e ao regime jurdico laboral da Consolidao das Leis do Trabalho. b) Os Estados e os Municpios que optarem por contratar seu pessoal sob a gide da Consolidao das Leis do Trabalho no podem derrogar normas desse regime jurdico, para adapt-las a situaes de interesse pblico, ainda que relevantes. c) Os empregados pblicos de empresas pblicas que exploram atividade econmica e recebem recursos pblicos do Estado para custeio submetem-se Consolidao das Leis Trabalhistas e no regra constitucional que veda a acumulao remunerada de empregos, cargos ou funes.

d) Se houver consenso entre os servidores pblicos estaturios e a Administrao Pblica a qual se subordinam so juridicamente admitidas alteraes no regime jurdico que os vincula. e) O provimento derivado vertical, por promoo, em cargo efetivo de carreira deve ser precedido de concurso pblico. 37 (DPE MA FCC 2009 DEFENSOR PBLICO) No que concerne s normas constitucionais sobre servidores pblicos, tem-se que a) permitida a equiparao de vencimentos entre carreiras paradigmas, desde que dentro da mesma esfera poltica. b) permitida a acumulao remunerada de dois cargos privativos em carreiras jurdicas paradigmas, desde que dentro da mesma esfera poltica e observados os requisitos legais. c) os vencimentos percebidos pelo Defensor Pblico estadual no podem exceder o subsdio mensal do Governador do Estado. d) os cargos em comisso que devem ser preenchidos por servidores de carreira, nos limites legais, so restritos s atribuies de direo, chefia e assessoramento. e) a proibio de acumulao de cargos e empregos no se estende Administrao Indireta, exceto no que se refere s funes pblicas. 38 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) A Administrao Pblica de determinado municpio, em regular processo administrativo, apurou a responsabilidade de servidor pblico celetista por prejuzos por ele causados ao errio pblico em razo de conduta culposa. Para ressarcimento desses prejuzos, a municipalidade pretende realizar, nos prximos meses, desconto nos vencimentos do servidor, para pagamento parcelado do valor total do dano. Sob o ponto de vista jurdico-administrativo, esta conduta pretendida pela Administrao Pblica municipal a) inadmissvel, dado o carter estipndios de servidores pblicos. alimentar dos

b) inadmissvel, pois no se enquadra em nenhuma das excees expressas regra constitucional da irredutibilidade dos vencimentos. c) inadmissvel, pois necessrio o devido processo judicial para o desconto em folha de pagamento. d) admissvel se, na ausncia de lei dispondo a respeito, o servidor concordar com os descontos. e) admissvel desde que posteriormente confirmada por sentena judicial. 39 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) NO considerada regra deontolgica, dentre outras, destinada ao servidor pblico civil do Poder Executivo federal:

a) A publicidade de todo e qualquer ato administrativo constitui requisito de eficcia e moralidade, ensejando sua omisso comprometimento tico contra o bem comum, imputvel a quem a negar. b) O servidor deve prestar toda a ateno s ordens legais de seus superiores, velando por seu cumprimento e evitando conduta negligente, sendo que o descaso e o acmulo de desvios revelam imprudncia no desempenho funcional. c) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator de desmoralizao do servio pblico, o que quase sempre conduz desordem nas relaes humanas. d) Toda pessoa tem direito verdade, motivo pelo qual o servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. e) A cortesia, a boa vontade, o cuidado e o tempo dedicados ao servio pblico caracterizam o esforo pela disciplina, sendo que tratar mal uma pessoa que paga seus tributos causa de dano moral. 40 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) correto anuir com a assertiva seguinte: a) O perodo de afastamento do servidor federal para misso ou estudo no Exterior no exceder a 4 (quatro) anos, prorrogvel, desde que imediato, sem interrupo e por um perodo de mais 2 (dois) anos. b) Ao servidor pblico federal beneficiado com afastamento para estudo no exterior, em qualquer hiptese, poder ser concedida exonerao antes de decorrido perodo igual ao do referido afastamento. c) O afastamento de servidor pblico federal, para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere, dar-se- com perda total da remunerao. d) As hipteses, condies de tempo, forma e remunerao previstas na lei que dispe sobre o regime jurdico nico do servidor pblico federal, aplicam-se por extenso aos servidores do judicirio, dos Tribunais de Contas e da carreira diplomtica. e) O servidor do Poder Executivo federal, titular de cargo efetivo, exceo dos ocupantes de cargo em comisso, ou que estejam em estgio probatrio, podero ausentar-se do Pas para misso oficial por autorizao do Poder Legislativo. 41 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) certo que; a) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de assessoramento ou de cargo de provimento em comisso de Natureza Especial no devida retribuio pelo seu exerccio. b) o servidor pblico federal que se afastar em carter transitrio para o exterior far jus a passagens e dirias, destinadas indenizao de despesas

extraordinrias locomoo.

com

pousada,

alimentao

c) a compensao de despesas de instalao do servidor pblico federal que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio, em carter definitivo, denominada de auxlio-moradia. d) o servidor pblico federal que realizar despesas com a utilizao de qualquer meio de locomoo, seja prprio, de terceiros ou do Poder Pblico para a execuo de servios externos, faz jus ao auxliotransporte. e) o ressarcimento das despesas realizadas pelo servidor pblico federal com aluguel ou meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms, no havendo imvel funcional, denominado de ajuda de custo.

LEI FEDERAL N 9.784/99 1 (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010 /A1 TIPO 3 Questo 29). Sobre os princpios do processo administrativo, considere: I. Princpio que assegura a possibilidade de instaurao do processo por iniciativa da Administrao, independentemente de provocao do administrado. II. Princpio que garante ao administrado que se sentir lesado com a deciso administrativa propor recursos hierrquicos at chegar autoridade mxima da organizao administrativa. III. Princpio segundo o qual muitas das infraes administrativas no so descritas com preciso na lei. Esses conceitos referem-se, respectivamente, aos princpios da (A) oficialidade, da economia processual e da ampla defesa. (B) oficialidade, da pluralidade de instncias e da atipicidade. (C) economia processual, instncias e da oficialidade. da pluralidade das

(D) publicidade, da ampla defesa e da oficialidade. (E) ampla defesa, da oficialidade e da pluralidade das instncias. 2 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 49). Mriam, na qualidade de parte e como titular de direitos, em processo administrativo que tramita junto ao Tribunal Regional Eleitoral, interps recurso cabvel. Nesse caso, o recurso deve ser conhecido, ainda que, (A) tenha ocorrido administrativa. o exaurimento da esfera

(B) seus interesses sejam indiretamente afetados pela deciso recorrida. (C) no seja detentora de legitimidade recursal. (D) o recurso tenha sido interposto fora do prazo legal.

(E) o recurso tenha sido interposto perante rgo incompetente. 3 (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 50). rgo administrativo e seu titular, do Tribunal Regional Eleitoral, por no haver impedimento, pretendem delegar parte de sua competncia a outro rgo ou titular de sua estrutura administrativa. Nesse caso, o titular do rgo delegante deve saber que poder ser objeto de delegao, entre outros, (A) a deciso de recursos administrativos. (B) as matrias de competncia exclusiva do rgo. (C) a edio de atos de carter normativo. (D) a edio de atos de natureza negocial. (E) as matrias de autoridade, somente. competncia exclusiva da

a) que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. b) que venha a participar como testemunha. c) cujo parente de quarto grau tenha participado como testemunha. d) cujo cnjuge tenha participado como perito. e) que tenha interesse direto ou indireto na matria. 7 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Dentre os critrios a serem observados no processo administrativo, segundo a Lei n 9.784/99, NO se inclui a) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. b) objetividade no atendimento do interesse pblico, vedada a promoo pessoal de agentes ou autoridades. c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, com prejuzo da atuao dos interessados. d) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei. e) adoo de formas simples, suficientes para propiciar adequado grau de certeza, segurana e respeito aos direitos dos administrados. 8 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre a competncia, no mbito do processo administrativo regulado pela Lei n 9.784/99, certo que a) ela irrenuncivel. b) a deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao, desde que para autoridade imediatamente subordinada. c) o ato de delegao dispensa a publicao em meio oficial se for expressamente cientificada a autoridade delegada e seus subordinados. d) o ato de delegao irrevogvel antes de completar 01 ano da sua expedio. e) vedada a avocao de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. 9 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) Com relao Lei n 9.784/99, INCORRETO afirmar: a) As sanes a serem aplicadas por autoridade competente tero natureza pecuniria ou consistiro em obrigao de fazer ou de no fazer, assegurado sempre o direito de defesa. b) Os processos administrativos especficos reger-seo pela lei mencionada, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica

4 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) De acordo com a Lei n 9.784/99, em determinado processo administrativo poder ser arguida a suspeio de autoridade ou servidor que a) tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante. b) tenha interesse direto ou indireto na matria. c) tenha amizade ntima ou inimizade notria com parente de terceiro grau do interessado. d) seu cnjuge tenha participado ou venha a participar como perito, testemunha ou representante. e) esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado ou respectivo cnjuge ou companheiro. 5 (TRE PI FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO TAQUIGRAFIA) De acordo com a Lei n 9.784/99, com relao a forma, tempo e lugar dos atos do processo correto afirmar: a) Em regra, inexistindo disposio especfica, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo e dos administrados que dele participem devem ser praticados no prazo de cinco dias. b) Em regra, o reconhecimento de firma ser exigido em todos os documentos privados. c) Em regra, os atos do processo administrativo dependem de forma predeterminada. d) A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo, havendo expressa vedao legal. e) Os atos j iniciados e no terminados no horrio normal de funcionamento e cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento devero ser concludos no primeiro dia til posterior ao adiamento. 6 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) De acordo com a Lei n 9.784/99, NO impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade

Federal, com aplicao subsidiria ou costumeira das leis revogadas. c) Os interessados sero intimados de prova ou diligncia ordenada, com antecedncia mnima de trs dias teis, mencionado-se data, hora e local de sua realizao. d) O recurso administrativo no ser conhecido, dentre outros casos, quando interposto perante rgo incompetente ou aps exaurida a esfera administrativa. e) A competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que for atribuda como prpria, salvo os casos de delegao e avocao legalmente admitidos. 10 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) A intimao no processo administrativo regulado pela Lei n 9.784/99 para cincia da deciso ou para a efetivao de diligncias, subordina-se dentre outras, seguinte regra: a) No caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domiclio indefinido, a intimao deve ser efetuada por meio de publicao oficial. b) No h necessidade de constar informao sobre a continuidade do processo independentemente do comparecimento do intimado, porque ela decorre da lei. c) Deve ser observada a antecedncia mnima de dois dias teis quanto data de comparecimento. d) No pode ser efetuada por via postal nem por telegrama. e) O desatendimento da intimao importa no reconhecimento da verdade dos fatos. 11 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre o impedimento e suspeio para atuar no processo administrativo, nos termos da Lei n 9.784/99, considere: I. impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que esteja litigando judicial ou administrativamente com cnjuge ou companheiro do interessado. II. A autoridade ou servidor que incorrer em impedimento pode continuar atuando no processo, desde que comunique o fato ao seu superior hierrquico. III. A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta mdia, para efeitos disciplinares. IV. O indeferimento de alegao de suspeio pode ser objeto de recurso, porm sem efeito suspensivo. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) II, III e IV.

c) I, II e IV. d) I e II. e) I e IV. 12 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) De acordo com a Lei n 9.784/1999, no processo administrativo NO dever do administrado perante a Administrao: a) no agir de modo temerrio. b) formular alegaes e apresentar documentos antes da deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo competente. c) prestar as informaes que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos. d) expor os fatos conforme a verdade. e) proceder com lealdade, urbanidade e boa-f. 13 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) Determinado servidor pblico foi condenado em processo administrativo, no qual lhe foi assegurada ampla defesa, pena de demisso, pelo recebimento de propina. Tratando- se, tambm, de crime contra a Administrao, foi instaurado o competente processo criminal, no qual o servidor foi absolvido em funo do reconhecimento da inexistncia material do delito de recebimento de propina. Diante da deciso no processo criminal, a deciso administrativa dever ser a) anulada, tendo em vista que a administrativa fundou-se na prtica do delito. deciso

b) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa. c) mantida, em razo da autonomia das instncias penal e administrativa. d) mantida, pois diversos so os requisitos materiais do ilcito administrativo e do delito. e) mantida, porque a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. 14 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR ADMINISTRADOR) No processo administrativo permitida, em carter excepcional e por motivos relevantes devidamente justificados, a a) avocao temporria de competncia exclusiva do rgo ou autoridade superior. b) avocao definitiva de competncia atribuda a rgo da mesma hierarquia. c) delegao de competncia para a edio de atos de carter normativo. d) avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior.

e) delegao de competncia para a deciso de recursos administrativos. 15 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) Consideradas as tendncias atuais do Direito Administrativo brasileiro, possvel vislumbrar, no mbito do processo administrativo, a incidncia do princpio da a) economia processual, que, em conjunto com o princpio da inafastabilidade da apreciao jurisdicional, fundamenta a dispensa da fase de defesa na esfera administrativa. b) autotutela, segundo o qual os atos da Administrao Pblica esto sujeitos ao controle interno, sendo vedado o controle jurisdicional. c) coisa julgada material, segundo o qual o ato resultante de processo administrativo regular no poder ser revogado pela Administrao Pblica. d) participao popular, que funciona como mecanismo de controle da Administrao Pblica, como no caso dos direitos constitucionais de petio e de informao. e) inrcia, segundo o qual a iniciativa da instaurao e do desenvolvimento do processo administrativo compete aos particulares interessados, no Administrao Pblica.

uma mesma obra ou servio, ou ainda para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente, sempre que o somatrio de seus valores caracterizar o caso de tomada de preos ou concorrncia, respectivamente, (A) permitida apenas se demonstrada impossibilidade de realizao da licitao cabvel. a

(B) vedada, exceto para as parcelas de natureza especfica que possam ser executadas por pessoas ou empresas de especialidade diversa daquela do executor da obra ou servio. (C) sempre permitida, ficando ao alvedrio da autoridade competente optar entre a licitao mais abrangente e o fracionamento. (D) absolutamente nenhuma exceo. vedada, no se admitindo

(E) permitida em qualquer hiptese, desde que devidamente justificada. 3. (FCC / T.R.E. AL /ANAL. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /B2 TIPO 1 Questo 30). So princpios da licitao expressamente citados na Lei n 8.666/93, dentre outros, (A) julgamento objetivo, competitividade e sigilo das propostas. (B) vinculao ao instrumento competitividade e sigilo das propostas. (C) adjudicao igualdade. compulsria, convocatrio, e

competitividade

LICITAES 1. (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010 /A1 TIPO 3 Questo 23). Nos termos da Lei de Licitaes (Lei n 8.666/1993), dispensvel a licitao para a (A) contratao de servios tcnicos profissionais, como: pareceres, percias e avaliaes; fiscalizao, superviso ou gerenciamento de obras ou servios de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao. (B) contratao de servios de profissional especializado para patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas. (C) aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (D) contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (E) aquisio de componentes ou peas de origem nacional ou estrangeira, necessrios manuteno de equipamentos durante o perodo de garantia tcnica, junto ao fornecedor original desses equipamentos, quando tal condio de exclusividade for indispensvel para a vigncia da garantia. 2. (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010 /A1 TIPO 3 Questo 27). De acordo com a Lei de Licitaes, a utilizao da modalidade convite ou tomada de preos, conforme o caso, para parcelas de

(D) probidade administrativa, julgamento objetivo e igualdade. (E) probidade administrativa, sigilo das propostas e adjudicao compulsria. 4. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 42). A regra prevista na Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93) segundo a qual a Administrao no pode descumprir as normas e condies do edital, ao qual se acha estritamente vinculada, traduz o princpio da (A) legalidade. (B) vinculao ao instrumento convocatrio. (C) impessoalidade. (D) moralidade. (E) igualdade. 5. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 43). NO se incluem dentre as modalidades de licitao previstas na Lei n 8.666/93, a de (A) leilo, a de concurso e a de menor preo. (B) menor preo, a de convite e a de leilo. (C) concorrncia, a de concurso e a de convite. (D) melhor tcnica, a de convite e a de tcnica e preo.

(E) menor preo, a de melhor tcnica e a de tcnica e preo. 6. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 45). Sobre as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao previstas na Lei de Licitaes (Lei n 8.666/93), considere: I. dispensvel a licitao para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca. II. dispensvel a licitao para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional. III. dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. IV. inexigvel a licitao na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. V. inexigvel a licitao para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, III e V. (C) II, III e V. (D) II, IV e V. (E) III e IV. 7. (FCC / AGENTE TC. LEG. DIREITO / ASS. LEG. SP./ 4-4-2010 / Questo 51). O prvio procedimento licitatrio a regra geral aplicvel s contrataes efetuadas pela Administrao, sendo porm dispensado, nos termos da Lei federal n 8.666/93, (A) para a contratao de servios de publicidade e divulgao. (B) para a alienao de aes, que podem ser negociadas em Bolsa de Valores, observada a legislao pertinente. (C) quando no acudirem interessados nas licitaes anteriores, instauradas para o mesmo objeto, e desde que realizadas por, no mnimo, trs vezes. (D) para alienao de bens imveis adquiridos em processo judicial ou por dao em pagamento. (E) nas hipteses de inviabilidade de competio, em face da existncia de fornecedor exclusivo ou marca de preferncia da Administrao. 8. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo

51). O Poder Pblico adjudicou, em sede de execuo fiscal, alguns imveis que pertenciam a empresa devedora de tributos. Pretende, ento, alien-los onerosamente para satisfao de seu crdito. Para tanto, (A) poder realizar licitao sob a modalidade de prego, tendo em vista que a aquisio se deu em sede de ao judicial, o que justifica a celeridade. (B) dever realizar licitao sob a modalidade de leilo, para os imveis situados em rea urbana, e sob a modalidade de concorrncia, para aqueles que se localizam em reas rurais. (C) dever realizar licitao sob a modalidade de concorrncia, precedida de prego eletrnico para pr qualificao dos interessados. (D) poder realizar licitao sob a modalidade de leilo, no obstante tambm possa faz-lo sob a modalidade de concorrncia. (E) dever realizar licitao sob a forma de concorrncia, facultado faz-lo sob a forma de prego para os imveis de valor inferior ao montante do dbito tributrio que ser pago com o produto da venda. 9. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 52). A licitao para alienao de bens mveis pela Administrao Pblica poder ser dispensada, dentre outras hipteses, para (A) venda de aes, que podero ser negociadas em Bolsa, nos termos da legislao pertinente. (B) doao de ttulos mobilirios, independentemente de avaliao prvia em se tratando de pessoa jurdica integrante da mesma esfera de governo. (C) permuta de bens excedentes de aquisio anterior, com empresa particular produtora de outros produtos de interesse da Administrao Pblica. (D) venda de participao acionria em empresa pblica, independentemente de negociao em Bolsa e da realizao de avaliao prvia por entidade idnea. (E) doao de bens excedentes de aquisio anterior se a compra tiver sido realizada sem licitao. 10. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 53). Em relao aos entes integrantes da Administrao direta e indireta correto afirmar ser obrigatria a adoo do procedimento de licitao em relao a rgos da administrao (A) direta e autarquias, dispensada a exigncia do procedimento para empresas pblicas e sociedades de economia mista. (B) direta e Indireta, excludas as sociedades de economia mista e as fundaes de direito pblico. (C) direta e Indireta, includas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, no obstante estas possam adotar procedimento prprio para tanto, observados os princpios da Administrao Pblica.

(D) direta, exclusivamente, dispensado o procedimento para as sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica. (E) direta e, nos casos de rgos da Administrao indireta, somente quando for aplicvel o procedimento sob a modalidade de concorrncia. 11. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 54). A Administrao Pblica iniciou procedimento de licitao para aquisio de computadores para suas reparties. O procedimento tramitou regularmente, saindo-se vencedora determinada empresa. Antes, contudo, da homologao da licitao e adjudicao do objeto vencedora do certame, a Administrao Pblica foi informada de que receberia, em virtude de dao em pagamento regularmente efetuada, volume superior ao licitado de bens semelhantes ao que pretendia adquirir. Considerando a fase em que se encontrava o procedimento de licitao, a Administrao (A) dever revogar a licitao, em razo da identificao de vcio de ilegalidade superveniente. (B) dever anular a licitao, em razo da identificao de vcio de ilegalidade superveniente. (C) poder revogar a licitao, por razes de convenincia e oportunidade, em face da perda de interesse na aquisio dos bens. (D) poder anular a licitao, por razes de convenincia e oportunidade, em face da perda de interesse na aquisio dos bens. (E) poder solicitar a substituio dos bens por outros materiais em relao aos quais ainda haja demanda para a aquisio. 12. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 55). Determinada empresa estatal ser submetida operao de venda de controle acionrio, mostrandose necessria a contratao de servios tcnicos de auditoria e prospeco de mercado, para apurao da liquidez e valor dos bens. Pretende se contratar empresa renomada para tanto, o que poderia ser viabilizado por meio de instaurao de procedimento especfico para a declarao de (A) inexigibilidade de licitao, bastando, para tanto, a demonstrao de notria especializao. (B) dispensa de licitao, uma vez demonstrada que a necessidade de atendimento da finalidade especfica condicionante da contratao da empresa determinada. (C) inexigibilidade de licitao, com a comprovao de consagrao pelo setor especializado. (D) dispensa de licitao, uma vez demonstrada a notria especializao e desde que o valor no ultrapasse o limite legalmente estabelecido para a contratao de obras e servios sob a modalidade de convite (R$ 150.000,00). (E) inexigibilidade de licitao, com a demonstrao da notria especializao da contratada e da singularidade do servio a ser prestado.

13. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 56). O princpio da adjudicao compulsria que informa o procedimento de licitao expressa-se pelo direito (A) subjetivo, conferido ao vencedor da licitao para assinatura do contrato, vedada a revogao ou anulao do procedimento. (B) conferido ao vencedor do certame de que o objeto do contrato no seja atribudo a outrem enquanto for vlido o procedimento. (C) conferido ao vencedor do certame para assinatura do contrato, podendo, inclusive, indicar terceiro para se sub-rogar nesse direito, em razo de sua natureza de direito real. (D) conferido Administrao de compulsoriamente alterar parte do objeto da contratao, ainda que findo o procedimento licitatrio. (E) subjetivo, conferido ao segundo colocado no certame para exigir a assinatura do contrato pelo valor de sua proposta no caso de no comparecimento do vencedor para receber o objeto do contrato. 14. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 57). modalidade de licitao cabvel apenas para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, bem como preferencialmente adequada contratao de servios tcnicos profissionais especializados, mediante estipulao prvia de prmio ou remunerao: (A) prego. (B) convite. (C) pr-qualificao. (D) habilitao. (E) concurso. 15. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 58). Em relao concorrncia para alienao de imveis, tem-se como peculiariedade da habilitao, nos termos da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, restringir-se a (A) apresentao de documentos que comprovem a qualificao econmico-financeira do licitante. (B) apresentao de documentao comprobatria da regularidade fiscal do imvel e do licitante. (C) classificao das propostas para aquisio do imvel, desde que tenha sido providenciada prqualificao dos licitantes. (D) comprovao do recolhimento de quantia correspondente a 5% (cinco por cento) da avaliao. (E) pr-qualificao dos licitantes, invertendo-se a fase de classificao das propostas. 16. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 60). A observncia do princpio da ampla defesa expressa-se, dentre outras hipteses, pela possibilidade de apresentao de recursos

administrativos em vrias das fases do procedimento de licitao. Em relao s modalidades de recurso previstas na Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, correto afirmar: (A) Admite-se a interposio de recurso apenas at a fase de julgamento das propostas. (B) Ao recurso interposto nos casos de habilitao ou inabilitao conferido efeito suspensivo. (C) Ao recurso interposto na fase de julgamento das propostas vedado conferir efeito suspensivo, a fim de evitar o prolongamento indevido do procedimento. (D) Aos recursos previstos para interposio em qualquer fase do procedimento de licitao a autoridade competente dever atribuir efeito suspensivo, mediante requerimento do interessado. (E) vedada a apresentao de recurso administrativo na fase de habilitao, devendo eventual licitante inabilitado recorrer s medidas judiciais cabveis. 17. (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 57). A dispensa de licitao (A) incide nas hipteses impossibilidade de competio. em que houver

(C) at R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais). (D) at R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais). (E) acima de R$ 1.500.00,00 (um milho e quinhentos mil reais). 20. (FCC / AGENTE LEGISLATIVO DE SERVIOS TEC. E ADM./ ASS. LEG. SP./4-4-2010/ Questo 38). Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente mediante a avaliao dos bens alienveis, comprovao da necessidade ou utilidade da alienao e a adoo de procedimento licitatrio, sob a modalidade de (A) tomada de preo ou convite. (B) concorrncia ou convite. (C) tomada de preo ou leilo. (D) concorrncia ou tomada de preo. (E) concorrncia ou leilo. 21. (FCC / ADVOGADO TRAINEE / METRO/ xx-32010 / Questo 51). A Legislao de Regncia das Licitaes (8.666/93), estabelece, dentre outras hipteses, que: (A) quando todos os licitantes forem inabilitados ou a maioria das propostas forem desclassificadas, a administrao fica obrigada a fixar aos licitantes o prazo de oito dias para a apresentao de nova documentao ou de outras propostas, facultada, no caso de convite, a reduo deste prazo para cinco dias teis. (B) nos casos em que couber convite, a Administrao no poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia. (C) alm de outras hipteses, inexigvel a licitao na celebrao de contrato de programa com entidade de sua administrao direta ou indireta, para a prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de cooperao. (D) na compra de bens de natureza divisvel ou indivisvel e havendo risco de prejuzo para o conjunto, permitida a cotao de quantidade superior demandada na licitao, podendo o edital fixar quantitativo resultante da mdia apurada para preservar a economia de escala. (E) facultada Comisso ou autoridade superior, em qualquer fase da licitao, a promoo de diligncia destinada a esclarecer ou a complementar a instruo do processo, vedada a incluso posterior de documento ou informao que deveria constar originariamente da proposta. 22. (FCC / AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS / SEFAZ-RO / PROVA TIPO 1 / Questo 86). Conforme estabelece a Lei n 8.666/93, o prazo mnimo at o recebimento das propostas ou a realizao do evento ser de

(B) caracteriza-se pela circunstncia de que, em tese, poderia ser realizado o procedimento, mas que, dadas as peculiaridades do caso, o legislador decidiu no torn-lo obrigatrio. (C) pode ocorrer fora das hipteses previstas na lei, desde que a autoridade competente fundamente a sua deciso. (D) possvel, dentre outras hipteses, para a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (E) para a contratao de artista exige que ele seja consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 18. (FCC / AGENTE LEGISLATIVO DE SERVIOS TEC. E ADM./ ASS. LEG. SP./4-4-2010/ Questo 36). A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, denomina-se (A) tomada de preo. (B) concorrncia. (C) convite. (D) concurso. (E) leilo. 19. (FCC / AGENTE LEGISLATIVO DE SERVIOS TEC. E ADM./ ASS. LEG. SP./4-4-2010/ Questo 37). Na contratao de obras e servios de engenharia, a tomada de preo adotada para valores (A) at R$ 80.000,00 (oitenta mil reais). (B) at R$ 150.000,00 (cento e cinquenta mil reais).

(A) cinco dias teis para a licitao na modalidade convite. (B) trinta dias para a licitao na modalidade concurso. (C) quarenta e cinco dias para tomada de preos, quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo". (D) trinta dias para concorrncia, quando o contrato a ser celebrado contemplar o regime de empreitada integral. (E) trinta dias para a concorrncia, quando a licitao for do tipo "melhor tcnica" ou "tcnica e preo". 23 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial a) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. b) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. c) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. d) quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da Repblica, ouvido o Conselho de Defesa Nacional. e) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. 24 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) Sobre as modalidades de licitao, considere: I. Modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. II. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. III. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.

IV. Modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. Os conceitos acima se referem, respectivamente, a a) concorrncia, concurso, tomada de preos e leilo. b) tomada de preos, concorrncia, concurso e leilo. c) leilo, tomada de preos, concorrncia e concurso. d) concurso, concorrncia, leilo e tomada de preos. e) tomada de preos, concorrncia, leilo e concurso. 25 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Tomada de preos modalidade de licitao a) que no pode ser substituda por concorrncia. b) exigvel para obras e servios de engenharia at 2.000.000,00. c) empregada apenas para obras e servios de engenharia. d) entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o quinto dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. e) entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. 26 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM POLTICAS) Um vendaval seguido de chuva de granizo devastou uma regio urbana de determinado Municpio e arrebentou a nica ponte que dava acesso populao ali residente, que restou desamparada. Dada a gravidade da situao, que punha em risco a segurana dos moradores e de seus bens, o Prefeito viu-se compelido a contratar servios para a restaurao da ponte, imediatamente. Para essa contratao, a licitao a) indispensvel. b) dispensvel. c) vedada. d) desnecessria. e) inexigvel. 27 (MPE- SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) Na definio do objeto da licitao, a autoridade licitante dever levar em considerao, tanto quanto possvel,

a) o fracionamento quantitativo do objeto da licitao, para permitir a realizao de vrias licitaes idnticas em modalidades mais informais, ou mesmo para viabilizar a dispensa de licitao em razo do seu baixo valor. b) o interesse subjetivo dos possveis interessados, permitindo-lhes agir durante a fase interna da licitao e contribuir para a definio das condies do certame. c) a concentrao de diversas atividades em um nico certame, ainda que essas atividades sejam tcnica e economicamente independentes, de modo a diminuir os custos do procedimento licitatrio. d) os princpios da legalidade e da economicidade, de modo a permitir a contratao direta, por inexigibilidade de licitao, de particular que j tenha vencido certame anterior, com objeto idntico. e) a diviso do objeto em tantas parcelas quantas forem tcnica e economicamente viveis, para ampliar a competitividade do certame. 28 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) Constitui hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei n 8.666/93, a a) permuta de bens mveis e imveis. b) contratao de servios ou aquisio de bens, por entidades da administrao direta ou sociedade de economia mista, prestados ou produzidos por entidade integrante da mesma esfera de governo. c) alienao de aes, que podero ser negociadas em bolsa de valores, de acordo com a legislao especfica. d) contratao especializao. de profissional de notria

servios acima de R$ 650.000,00 ( seiscentos e cinquenta mil reais ), sendo incabvel para alienao de bens de qualquer espcie. 30 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) Em relao s etapas da licitao, correto afirmar que a a) inverso das fases de habilitao e julgamento das propostas admitida apenas na modalidade convite. b) fase de habilitao deve sempre preceder a de julgamento das propostas, independentemente da modalidade licitatria. c) inverso de fases de habilitao e de julgamento das propostas admitida, a critrio da comisso de licitao, independentemente da modalidade licitatria. d) fase de classificao das propostas precede a de habilitao, na modalidade prego. e) fase de julgamento das propostas deve sempre preceder a de habilitao, nas modalidades prego e concorrncia pblica. 31 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) Em uma concorrncia pblica, j ultrapassada a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, a) somente pela via judicial poder o referido licitante ser afastado do certame. b) a Administrao deve anular o processo de licitao. c) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. d) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, eis que se operou a precluso. e) a Administrao, embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade de desconsiderar a proposta por ele apresentada. 32 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) Aps se sagrar vencedora em procedimento licitatrio, empresa privada se v impedida de celebrar contrato com o Estado para o fornecimento de material de escritrio, por se encontrar em dbito para com o sistema de seguridade social. No caso, luz da Constituio Federal, o impedimento a) improcedente, por haver sido suscitado aps a adjudicao do objeto ao licitante vencedor. b) procedente e se estende ao recebimento de benefcios ou incentivos fiscais. c) improcedente, na medida em que o procedimento licitatrio tem por objetivo selecionar a melhor

e) contratao de servios de publicidade. 29 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) Utiliza-se a modalidade licitatria concorrncia a) apenas para alienao de bens imveis e mveis acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), sendo incabvel para obras, compras e servios. b) para compras e servios acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), obras acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e para alienao de bens imveis. c) apenas para obras acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais), sendo incabvel para compras e servios. d) apenas para compras e servios acima de R$ 650.000,00 (seiscentos e cinquenta mil reais), sendo incabvel para obras. e) apenas para obras acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais), para compras e

proposta, independentemente de haver sido formulada por licitante em dbito para com a seguridade social. d) procedente, porm poder ser relevado, desde que a empresa firme declarao se comprometendo em regularizar a situao em at 30 (trinta) dias aps a assinatura do contrato. e) improcedente, por se tratar de licitao realizada por Administrao Estadual, sendo certo que o dbito apontado diz respeito a entidade autrquica federal. 33 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) De acordo com a Lei n 8.666/93, no procedimento licitatrio a) admitem-se apenas os recursos de pedido de esclarecimentos, impugnao e pedido de reconsiderao. b) nenhum recurso ter efeito suspensivo, a no ser que a autoridade administrativa competente assim o receba. c) no cabe recurso contra o indeferimento do pedido de inscrio em registro cadastral. d) os prazos recursais sero todos de 3 (trs) dias teis, se a licitao se desenvolver sob a modalidade de carta-convite. e) o recurso contra a habilitao ou inabilitao dos licitantes ter efeito suspensivo. 34 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) Em licitao sob a modalidade concorrncia, a Administrao tomou conhecimento de que um dos licitantes teve sua falncia decretada, em momento posterior sua habilitao. Diante de tal fato, a empresa foi notificada a prestar esclarecimentos e confirmou a decretao da falncia, reconhecendo estar impossibilitada de prestar o servio objeto da licitao, se vencedora. J ocorreu a abertura dos envelopes dos concorrentes habilitados, mas no houve homologao nem adjudicao do respectivo objeto. Nesta situao, a) a licitao dever ser anulada porque o procedimento apresentou vcio insanvel, qual seja a habilitao de licitante que deveria ter sido inabilitado. b) ao licitante em questo dever ser concedido prazo razovel para providenciar sua recuperao judicial, sem prejuzo da participao nas fases posteriores do certame. c) o licitante em questo ter, mesmo assim, direito lquido e certo adjudicao do objeto da licitao, se vencedor. d) a licitao dever ser revogada por interesse pblico decorrente de fato superveniente, devidamente comprovado, pertinente e suficiente para tanto. e) o licitante em questo dever ser desclassificado por motivo superveniente relacionado habilitao.

35 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR) Considere os itens abaixo: I. A licitao inexigvel quando houver inviabilidade de competio. o caso, por exemplo, da existncia de um nico fornecedor. II. Os casos de licitao dispensvel estabelecidos em lei so taxativos e no exemplificativos. III. A licitao destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao Pblica, mesmo contrariando o princpio da isonomia. IV. A licitao obrigatria quando o vnculo jurdico com o terceiro configurar cargo ou emprego pblico. Est correto o que se afirma APENAS em a) III e IV. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) II e IV. 36 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR ADMINIISTRADOR) Quanto ao procedimento licitatrio correto afirmar: a) A revogao por interesse pblico exige a ocorrncia de fato superveniente e de motivao. b) A anulao do procedimento licitatrio sempre gera obrigao de indenizar. c) A licitao no pode ser anulada parcialmente. d) A anulao por ilegalidade do procedimento depende de determinao judicial. e) Sempre que existir ilegalidade, o procedimento deve ser revogado. 37 (DPE MA FCC 2009 DEFENSOR PBLICO) O Estado do Maranho adjudicou, em sede de execuo fiscal, um imvel que pertencia a uma empresa devedora de ICMS. Pretendendo alienar este imvel com a maior agilidade possvel, uma vez autorizada normativamente a transferncia onerosa, o Poder Pblico deve adotar a seguinte modalidade de procedimento licitatrio: a) pr-qualificao. b) prego. c) leilo. d) tomada de preos. e) convite. 38 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) De acordo com o disposto na Lei federal n 8.666/93, inexigvel a licitao para

a) aquisio de gneros alimentcios perecveis, durante o tempo necessrio realizao da licitao. b) casos em que comprovada a inidoneidade dos interessados que se apresentaram licitao anterior. c) celebrao de contratos de prestao de servios tcnicos especializados, de natureza singular, executados por profissionais de notria especializao. d) aquisio de imvel indispensvel ao atendimento de determinada finalidade precpua da Administrao Pblica. e) celebrao de contratos de prestao de servios com organizaes sociais para atividades contempladas em contrato de gesto. 39 (TCE PI FCC 2009 ASSESSOR JURDICO) Com fundamento na jurisprudncia e na doutrina administrativista, pode-se afirmar que em matria de licitao NO se aplica o princpio a) da ampla defesa. b) do julgamento subjetivo. c) da publicidade. d) da vinculao ao instrumento convocatrio. e) do sigilo das propostas. 40 (MRE FCC 2009 OFICIAL DE CHANCELARIA) No julgamento das propostas, que deve ser objetivo, a Comisso de licitao ou o responsvel pelo convite, deve realiz-lo em conformidade, entre outros aspectos, com os tipos de licitao. Para os efeitos desse julgamento, constituem tipos de licitao, exceto na modalidade "concurso", a de; a) tomada de preos e a de maior oferta, em casos de elaborao de projetos, clculos e engenharia consultiva. b) concorrncia pblica e a de menor preo, nos casos de alienao de bens. c) melhor tcnica e a de tomada de preos, para os servios de natureza intelectual. d) melhor tcnica e de maior lance ou oferta, nos casos de direito real de uso. e) tcnica e preo e a de leilo, nos casos em que o licitante apresentar proposta de acordo com as especificaes.

vedada a contratao de terceiros ainda que para assisti-lo ou auxili-lo. (B) Nas hipteses de resciso unilateral do contrato por razes de interesse pblico ou pela ocorrncia de caso fortuito ou de fora maior, a Administrao fica obrigada a ressarcir o contratado dos prejuzos comprovados dela decorrentes. (C) Dada a supremacia do interesse pblico, que vigora no contrato administrativo, este pode conter, dentre outras, clusulas de exigncia de garantia da execuo e de alterao ou resciso unilateral a favor do contratante. (D) Os contratos para os quais a lei exige licitao so, em regra, firmados intuitu personae, isto , em razo das condies pessoais do contratado, apuradas no procedimento da licitao. (E) Uma das peculiaridades do contrato administrativo a presena de clusulas exorbitantes. 2. (FCC / T.R.E. AL /ANAL. ADMINISTRATIVO/ 07.02.2010 /B2 TIPO 1 Questo 31). De acordo com a Lei n 8.666/93, NO causa justificadora da inexecuo do contrato administrativo por parte do contratado: (A) Fato do prncipe. (B) Fora maior. (C) Os acrscimos que se fizerem nas obras at vinte e cinco por cento do valor inicial atualizado do contrato. (D) Fato da Administrao. (E) Caso fortuito. 3. (FCC/ T.R.E. AL /TEC. ADMINISTRATIVO / 07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 44). Sobre a formalizao dos contratos administrativos correto afirmar: (A) Quando no for obrigatrio, o instrumento do contrato pode ser substitudo, dentre outros documentos, pela nota de empenho de despesa. (B) A minuta do futuro contrato no precisa integrar o edital ou ato convocatrio da licitao na modalidade tomada de preos. (C) O contrato verbal com a Administrao permitido na modalidade convite, desde que devidamente justificado pela autoridade competente. (D) A eficcia do contrato administrativo independe da sua publicao na imprensa oficial. (E) A ordem de execuo de servio no instrumento hbil a substituir o instrumento do contrato, mesmo quando este no seja obrigatrio. 4. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 41). Uma das caractersticas inerentes ao contrato administrativo a observncia da forma prescrita em lei. A esse respeito, correto afirmar: (A) O Termo de Contrato no obrigatrio no caso de compra com entrega imediata e integral dos bens adquiridos, sem obrigaes futuras, independentemente do valor.

CONTRATOS ADMINISTRATIVOS 1. (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010 /A1 TIPO 3 Questo 22). Sobre os contratos administrativos, INCORRETO afirmar: (A) A execuo do contrato deve ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao,

(B) Nos contratos de prestao de servios de natureza comum, a autoridade administrativa pode dispensar a lavratura de Termo de Contrato, substituindo-o por Nota de Empenho. (C) Todos os contratos administrativos precisam ser publicados, na ntegra, no Dirio Oficial, no prazo mximo de 20 dias de sua assinatura, sob pena de perder a sua validade. (D) O contrato vincula-se ao instrumento convocatrio relativo ao procedimento licitatrio que o precedeu, comportando, todavia, insero de novas condies especficas que garantam a melhor execuo do seu objeto. (E) O contrato deve fixar o prazo de durao da avena, admitindo-se, contudo, o estabelecimento de prazo indeterminado, quando se tratar de servios contnuos. 5. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 43). Em um contrato de concesso para explorao de rodovias, o concessionrio vencedor da licitao ofertou determinado valor a ttulo de nus de outorga e, sagrando-se vencedor do certame, passou a explorar a rodovia mediante a cobrana de pedgio em valor fixado pelo poder concedente. No curso do contrato de concesso, sobreveio a fixao de novo tributo incidente sobre o objeto contratual, no existente por ocasio da apresentao das propostas pelos licitantes, tornando mais onerosa a prestao do servio concedido. Diante deste cenrio, o concessionrio (A) pode, unilateralmente, abater das parcelas do nus fixo devido ao poder concedente o valor correspondente ao impacto da incidncia do novo imposto no fluxo de receita previsto no plano de negcios apresentado por ocasio da licitao. (B) no tem direito ao reequilbrio econmicofinanceiro, pois a concesso pressupe a explorao do servio por conta e risco do concessionrio, no se aplicando a regra de manuteno do equilbrio econmico financeiro prpria dos demais contratos administrativos. (C) no tem direito ao reequilbrio econmicofinanceiro, pois a criao de novo imposto no considerada lea econmica extraordinria, fato do prncipe ou fato da administrao. (D) tem direito ao reequilbrio econmico financeiro, porm apenas no limite do montante correspondente ao valor que deveria pagar ao poder concedente a ttulo de nus de outorga. (E) tem direito ao reequilbrio econmico-financeiro do contrato, que pode dar-se, conforme o caso, pelo aumento do valor da tarifa, pela prorrogao do prazo de concesso ou pelo abatimento das parcelas relativas ao nus de outorga. 6. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 44). Aps a assinatura de contrato para prestao de servios Administrao pblica, o contratado subcontratou parte das atividades inseridas no objeto

do contrato. De acordo com a legislao aplicvel, tal conduta (A) expressamente vedada, em face da natureza personalssima do contrato administrativo, ensejando a resciso do contrato. (B) vedada, independentemente dos termos do edital e do contrato, por configurar burla ao procedimento licitatrio. (C) lcita, desde que tenha contado com a prvia anuncia da Administrao, independentemente da previso expressa no edital e no contrato. (D) lcita, desde que a possibilidade de subcontratao parcial esteja expressamente prevista no edital e no contrato. (E) lcita, desde que o subcontratado seja empresa controlada, controladora ou sob controle comum do contratado. 7. (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 45). Um dos traos distintivos do contrato administrativo em relao ao contrato de direito privado consiste na presena de clusulas exorbitantes, podendo citar-se como exemplo a (A) alterao unilateral do objeto contratual pela Administrao. (B) aplicao de sanes de natureza administrativa, na hiptese de inexecuo total ou parcial do contrato. (C) resciso unilateral pela Administrao, desde que com prvia indenizao do contratado pelos prejuzos comprovadamente sofridos. (D) execuo das garantias prestadas pelo contratado, na hiptese de inexecuo do contrato, desde que ocorra reiterado descumprimento e que seja aplicada, previamente, a pena de advertncia. (E) paralisao dos pagamentos pela Administrao, na hiptese de alocao dos recursos em outra atividade, com obrigao do contratado de manter a execuo do contrato, exceto se obtiver autorizao judicial para suspenso do mesmo. 8. (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 58). Sobre as peculiaridades do contrato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) as clusulas exorbitantes expressa ou implicitamente previstas no instrumento do contrato so decorrncia do princpio da supremacia do interesse pblico. (B) a alterao ou resciso unilateral por parte da Administrao no precisam estar expressamente previstas no instrumento do contrato. (C) a aplicao das penalidades contratuais diretamente pela Administrao resulta do princpio da auto executoriedade. (D) absolutamente vedada a exceptio non adimpleti contractus. (E) a ocupao ou utilizao do local, instalaes, equipamentos, material e pessoal empregados na execuo do contrato, em caso de resciso unilateral,

tem fundamento no princpio da continuidade do servio pblico 9. (FCC / PROCURADOR / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 59). Sobre as espcies do contrato administrativo, considere: I. Contratos em que o objeto pactuado consiste em construo, reforma, fabricao, recuperao ou ampliao de determinado bem pblico. II. Contratos que visam a atividade destinada a obter determinada utilidade concreta de interesse da Administrao. III. Contratos em que o contratante comete a outro a conduo de um empreendimento, reservando para si a competncia decisria final. Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos contratos de (A) permisso, servios e obras. (B) servios, fornecimento e gerenciamento. (C) servios, concesso e permisso. (D) obras, gerenciamento e permisso. (E) obras, servios e gerenciamento. 10. (FCC / AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS / SEFAZ-RO / PROVA TIPO 1 / Questo 87). A respeito da execuo dos contratos administrativos, considere: I. A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao especialmente designado, vedada a contratao de terceiros para assisti-lo. II. O contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para represent-lo na execuo do contrato. III. O contratado obrigado a reparar, corrigir, remover, reconstruir ou substituir, s suas expensas, no total ou em parte, o objeto do contrato em que se verificarem vcios, defeitos ou incorrees resultantes da execuo ou de materiais empregados. IV. O contratado, na execuo do contrato, no poder, em nenhuma hiptese, subcontratar partes da obra, servio ou fornecimento, havendo expressa vedao legal neste sentido. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I e III. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) II e IV. 11 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Sobre as caractersticas dos contratos administrativos, considere: I. As clusulas exorbitantes, que constituem uma das caractersticas do contrato administrativo, so clusulas que colocam a Administrao Pblica em

posio de supremacia, conferindo-lhe prerrogativas em relao ao contratado. II. O princpio da finalidade no est previsto nos contratos da Administrao Pblica regidos pelo Direito Privado. III. Obedincia forma prescrita em lei uma das caractersticas dos contratos administrativos. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 12 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) O contrato administrativo dever ser executado fielmente pelas partes, de acordo com as clusulas avenadas e as normas legais, observadas, dentre outras, a seguinte regra: a) Executado o contrato, o seu objeto ser recebido provisoriamente e, depois, definitivamente, vedado, em qualquer hiptese, o recebimento definitivo sem o provisrio. b) A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao especialmente designado, vedada a contratao de terceiros ainda que para assist-lo. c) A inadimplncia do contratado, com referncia aos encargos trabalhistas, fiscais e comerciais transfere Administrao Pblica a responsabilidade por seu pagamento. d) Na execuo do contrato, o contratado pode, sem prejuzo das responsabilidades contratuais e legais, subcontratar partes da obra, servio ou fornecimento, at o limite de 25%, sem necessidade de autorizao ou anuncia da Administrao. e) O contratado responsvel pelos danos causados diretamente Administrao ou a terceiros, decorrentes de sua culpa ou dolo na execuo do contrato, no excluindo ou reduzindo essa responsabilidade a fiscalizao ou o acompanhamento pelo rgo interessado. 13 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Os contratos administrativos a) no podem ser rescindidos em razo da inexecuo parcial, cabendo, nesse caso, apenas a aplicao de sanes pecunirias ao contratado. b) podem ser escritos ou verbais, sendo estes reservados apenas para compras at o valor de R$ 10.000,00. c) de valor inferior a R$ 50.000,00 no precisam ser publicados na imprensa oficial.

d) no podem conter clusulas exorbitantes. e) so ajustes que a Administrao, agindo nessa qualidade, firma com particular ou com outra entidade administrativa para a consecuo de objetivos de interesse pblico, nas condies estabelecidas pela prpria Administrao. 14 (ESTADO SP FCC 2009 ESPECIALISTA EM POLTICAS) Como parte no contrato administrativo, a Administrao pode a) rescindi-lo por motivo de fora maior ou caso fortuito, ressarcindo o contratado pelos prejuzos regularmente comprovados. b) extingui-lo por razes de interesse pblico justificado ao contratado, que, nessa hiptese, no ter direito a qualquer espcie de indenizao. c) rescindi-lo, unilateralmente, pelo cumprimento irregular de suas clusulas, assistindo ao contratado direito devoluo da garantia e ao pagamento do custo de desmobilizao. d) alter-lo, unilateralmente, para acrescer ou suprimir partes do objeto, independentemente do valor, no caso de insuficincia oramentria devidamente comprovada. e) fiscalizar e gerenciar a execuo de seu objeto, sempre por meio de terceiros especialmente contratados. 15 (MPE SE FCC 2009 ANALSITA DO MINISTRIO PBLICO) A alterao do contrato administrativo, para recomposio do seu equilbrio econmico-financeiro, a) direito do contratado e pode ser por ele unilateralmente efetuada, dentro dos estritos limites da autorizao legal. b) pode ser efetuada por acordo das partes, mesmo que as condies para essa recomposio no estejam disciplinadas no contrato. c) direito do contratado e deve ser efetuada unilateralmente pela Administrao, desde que prevista pelo prprio contrato. d) direito do contratado, mas depende de acordo entre as partes, podendo ser negado pela Administrao por motivos de convenincia e oportunidade. e) deve ser efetuada por acordo das partes, apenas se o contrato disciplinar as hipteses e a forma em que essa recomposio deva se conduzir. 16 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) A inexecuo total ou parcial de contrato d Administrao Pblica a prerrogativa de aplicar sanes de natureza administrativa. Quanto a tais sanes correto afirmar que a) os recursos administrativos contra a aplicao de penalidades no admitem efeito suspensivo.

b) a pena de multa pode ser aplicada juntamente com qualquer uma das outras. c) a pena de suspenso temporria para participao em licitao no pode ultrapassar cinco anos. d) no cabe recurso da aplicao das penas de advertncia, multa e suspenso temporria. e) permitida a acumulao administrativas em qualquer hiptese. de sanes

17 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) A respeito do contrato administrativo, correto afirmar que a) pode ser rescindido unilateralmente pela Administrao por razes de interesse pblico fundadas e justificadas, sem falta do contratado, caso em que este far jus indenizao pelos prejuzos comprovados que houver sofrido. b) a exceo de contrato no cumprido pode ser normalmente invocada pelo contratado, sem necessidade de recurso ao Judicirio. c) nos casos de interesse pblico relevante, o prazo de vigncia poder ser indeterminado. d) admitida sua alterao unilateral pelo contratado, para melhor execuo tcnica do projeto ou das especificaes. e) a existncia de clusula contratual de reajuste de preos impede o reequilbrio econmico-financeiro, quando a Administrao altera o projeto ou suas especificaes. 18 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR ADMINISTRADOR) condio para a eficcia do contrato administrativo a) a publicao do inteiro teor do instrumento na Imprensa Oficial no prazo de quinze dias teis aps sua assinatura. b) a sua lavratura em Cartrio de Notas, de tudo juntando-se cpia ao processo que lhe deu origem. c) verbal, a sua comunicao autoridade que homologou a licitao no prazo de vinte e quatro horas. d) a publicao do inteiro teor do instrumento no prazo de trinta dias contados de sua assinatura. e) a publicao resumida do ajuste que dever ser providenciada at o quinto dia til do ms seguinte ao de sua assinatura. 19 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR ADMINISTRADOR) Quando a resciso do contrato administrativo se verifica independentemente da vontade de qualquer das partes, diante da s ocorrncia de fato extintivo do contrato previsto em lei, no regulamento ou no prprio corpo do ajuste, est-se diante da resciso a) amigvel.

b) por cumprimento irregular de clusula contratual. c) unilateral. d) de pleno direito. e) por supresso de obras ou servios. 20 (DPE MA FCC 2009 DEFENSOR PBLICO) O Poder Pblico contratou, por meio de regular licitao, a execuo de uma obra pblica em terreno recentemente desapropriado para esta finalidade. Durante o incio das fundaes, a empresa contratada identificou focos de contaminao do solo na rea. Este fato obriga a realizao de trabalhos de descontaminao cujo custo eleva em demasia o preo da obra. Considerando que as partes no tinham conhecimento da contaminao e que, por razes de ordem tcnica no poderiam sab-lo antes, caber a) rescindir o contrato e realizar nova licitao para contratao de empresa para a realizao da obra, agora considerado o novo custo. b) alterar o contrato para restabelecimento do equilbrio econmico-financeiro do contrato, observados os requisitos legais. c) realizar nova licitao para contratao do servio de descontaminao do solo, devendo a empresa anteriormente contratada concorrer com terceiros, resguardando-se, no entanto, seu direito de preferncia caso haja igualdade de propostas. d) rescindir unilateralmente o contrato pela contratada, em face do fato imprevisvel, restituindo-se-lhe o valor gasto at ento. e) realizar a descontaminao do solo diretamente pelo contratante, mantendo-se inalteradas as condies do contrato celebrado, cuja execuo ficar apenas diferida no tempo.

(E) os licitantes podero participar da sesso privada na internet, devendo utilizar sua chave de acesso e senha. 2 (FCC / MI-DNOCS/ AGENTE ADM. /07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 35) A respeito do prego eletrnico, considere: I. Aps a homologao do procedimento licitatrio, o adjudicatrio ser convocado para assinar o contrato ou a ata de registro de preos no prazo definido no edital. II. Na assinatura do contrato ou da ata de registro de preos, ser exigida a comprovao das condies de habilitao consignadas no edital, as quais podero ser dispensadas pelo licitante durante a vigncia do contrato ou da ata de registro de preos. III. Via de regra, o prazo de validade das propostas ser de cento e oitenta dias, salvo disposio especfica do edital. IV. A anulao do procedimento licitatrio induz do contrato, mantendo-se a ata de registro de preos. De acordo com o Decreto n 5.450/2005, est correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I. (C) II. (D) II e III. (E) III e IV. 3 (FCC / MI-DNOCS/ AGENTE ADM. /07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 40). Com relao licitao na modalidade de prego, considere: I. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, no se aplica s contrataes de obras de engenharia. II. A licitao na modalidade de prego, na forma eletrnica, no se aplica s locaes imobilirias e alienaes em geral. III. Quando permitida a participao de empresas estrangeiras na licitao, as exigncias de habilitao sero atendidas mediante documentos equivalentes traduzidos por qualquer intrprete. IV. At cinco dias teis antes da data fixada para abertura da sesso pblica, qualquer pessoa poder impugnar o ato convocatrio do prego, na forma eletrnica. De acordo com o Decreto n 5.450/2005, est correto o que consta APENAS em (A) II e IV. (B) I, III e IV. (C) I e II. (D) I, II e III. (E) I e III. 4 (FCC / TCM-PAR/ Tc.Cont. Externo/ 17.01.2010 /A1 TIPO 3 Questo 28). No procedimento do prego presencial, disciplinado na Lei n 10.520/2002,

PREGO 1. (FCC / MI-DNOCS/ AGENTE ADM. /07.02.2010 /E5 TIPO 1 Questo 34). Com relao ao prego eletrnico, correto afirmar que (A) o sistema disponibilizar campo prprio para troca de mensagens entre o pregoeiro e os licitantes. (B) a autoridade competente verificar as propostas apresentadas, desclassificando aquelas que no estejam em conformidade com os requisitos estabelecidos na Lei Complementar competente. (C) a desclassificao de proposta ser sempre fundamentada e registrada no livro de ata, com acompanhamento presencial de todos os participantes. (D) as propostas contendo a descrio do objeto, valor e eventuais anexos estaro disponveis na pasta de documentos armazenada na secretaria do ente contratante.

(A) a autoridade competente designar, dentre os servidores no pertencentes ao rgo ou entidade promotora da licitao, o pregoeiro e respectiva equipe de apoio. (B) as atribuies do pregoeiro e equipe de apoio, incluem, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a anlise de sua aceitabilidade e sua classificao, vedada a adjudicao do objeto do certame ao licitante vencedor. (C) a convocao dos interessados ser efetuada por meio de publicao de aviso em dirio oficial do respectivo ente federado ou, no existindo, em jornal de circulao local, e, conforme o vulto da licitao, em jornal de grande circulao, vedada a utilizao de meios eletrnicos. (D) o prazo fixado para a apresentao das propostas e para a anlise de sua aceitabilidade, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a 10 dias teis. (E) os licitantes podero deixar de apresentar os documentos de habilitao que j constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores Sicaf e sistemas semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municpios, assegurado aos demais licitantes o direito de acesso aos dados nele constantes. 5 (FCC / AGENTE TCNICO LEGISLATIVO LICITAO / ASS. LEG. SP./ 4.4.2010 / Questo 59). O procedimento do prego foi institudo com algumas peculiariedades, conforme estabelece a Lei Federal n 10.520, de 17 de julho de 2002. Esta modalidade de licitao (A) permite combinar proposta escrita com lances verbais. (B) admite apenas lances verbais, no intuito de acelerar o procedimento. (C) no prev fase para apresentao de propostas escritas e de classificao, partindo-se da publicao do edital fase de julgamento, durante a qual tambm so feitos os lances verbais. (D) admitida para aquisio ou venda de bens da Administrao, sendo que neste caso deve ser adotado o critrio do maior preo. (E) permite exigir garantia das propostas apresentadas por escrito, vedada a exigncia para os lances verbais. 6 (TRT 15 REGIO FCC 2009 TCNICO JUDICIRIO) A respeito do prego presencial (Lei n 10.520/02), INCORRETO afirmar que a) permitida a garantia de proposta. b) o prazo de validade das propostas ser de 60 (sessenta) dias, se outro no for fixado no edital. c) quem, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, no celebrar o contrato, ficar impedido de licitar e contratar com a Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios, sem prejuzo de outras cominaes legais e contratuais.

d) as compras e contrataes de bens e servios comuns, no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, quando efetuadas pelo sistema de registro de preos, podero adotar a modalidade de prego. e) o licitante que, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, no a mantiver, ficar impedido de licitar e contratar com a Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios, sem prejuzo de outras sanes legais e contratuais. 7 (TRT 15 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) O prazo de validade das propostas no prego presencial, se outro no for fixado no edital, de a) 03 (trs) meses. b) 06 (seis) meses. c) 30 (trinta) dias. d) 60 (sessenta) dias. e)120 (cento e vinte) dias. 8 (TRT 16 REGIO FCC 2009 ANALISTA JUDICIRIO) Na esfera Federal, a fase externa do prego presencial ser iniciada com a convocao dos interessados e observar, dentre outras, s seguintes regras: a) Para julgamento e classificao das propostas, ser adotado o critrio de maior preo, observados os prazos mximos para fornecimento, as especificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e qualidade definidos no edital. b) Cpias do edital e do respectivo aviso sero colocadas disposio de qualquer pessoa para consulta e divulgadas na internet na homepage do Tribunal de Contas da Unio. c) Os licitantes devero apresentar os documentos de habilitao mesmo que j constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores - Sicaf. d) O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser superior a 08 dias teis. e) O recebimento das propostas ser feita em sesso fechada, no dia, hora e local designados. 9 (MPE SE FCC 2009 ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO) Prego a modalidade licitatria prpria para a) alienao de bens inservveis. b) contratao de servios de natureza comum, desde que o valor total estimado da contratao no ultrapasse R$ 80.000,00 (oitenta mil reais). c) contratao de servios de natureza comum e obras de pouca complexidade, independentemente do valor.

d) aquisio de bens e servios de natureza comum, independentemente do valor. e) contratao de obras de pouca complexidade, desde que o valor total estimado, de acordo com o memorial descritivo constante do edital, no ultrapasse R$ 80.000,00. 10 (PGE RJ FCC 2009 TCNICO SUPERIOR DE PROCURADORIA) A modalidade de licitao denominada Prego pode ser realizada pelo tipo a) melhor oferta. b) tcnica. c) menor preo. d) tcnica e preo. e) tcnica e menor preo. GABARITO PRINCPIOS RESPOSTA JUSTIFICATIVA A E E D B B A B A E

29 30 31 32 33 34 35

E C D A E E D

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

GABARITO ATOS ADMINISTRATIVOS QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA 1 A 2 E 3 E 4 C 5 A 6 B 7 E 8 D 9 A 10 D 11 E 12 E 13 B 14 A 15 A 16 A 17 B 18 C 19 B 20 D 21 A 22 E 23 D 24 B 25 D 26 A 27 C 28 A

GABARITO LEI FEDERAL 8112/90 QUESTO RESPOSTA JUSTIFICATIVA 1 A 2 C 3 E 4 C 5 D 6 D 7 A 8 E 9 B 10 C 11 B 12 E 13 D 14 A 15 C 16 C 17 E 18 D 19 A 20 C 21 D 22 E 23 C 24 D 25 C 26 B 27 E 28 B 29 C 30 D 31 A 32 B 33 E 34 C 35 D 36 B 37 D 38 D 39 A 40 C 41 B GABARITO 9.784/99 RESPOSTA JUSTIFICATIVA B B D C A C C A B A

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15

E B A D D GABARITO LICITAES RESPOSTA JUSTIFICATIVA E B D B E C B D A C C E B E D B B A D E E A B B E B D B B D B B E A B A C C B D GABARITO CONTRATOS RESPOSTA JUSTIFICATIVA A C A A E D B D E C D E E

14 15 16 17 18 19 20

A B B A E D B GABARITO PREGO RESPOSTA JUSTIFICATIVA A B C E A A D B C C

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13