Você está na página 1de 35

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof.

. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Ol pessoal, A partir de hoje, comearei a disponibilizar baterias de exerccios de microeconomia, para auxili-los na preparao para concursos do Analista do Banco Central do Brasil, Analista de Finanas e Controle da Secretaria do Tesouro Nacional, Tcnico de Pesquisa do IPEA e para quelas pessoas que esto se preparando para o exame nacional da Associao Nacional dos Cursos de Ps-Graduao em Economia. Para a resoluo da lista de exerccios referentes Introduo Economia, sugiro a leitura dos captulos referente ao tema nos seguintes livros:

Introduo Economia Paulo E. V. Viceconti / Silvrio das Neves

MANUAL DE MICROECONOMIA
VASCONCELLOS, MARCO ANTONIO SANDOVAL DE - Editora: ATLAS

MICROECONOMIA 6A. EDICAO


VARIAN, HAL R. - Editora: CAMPUS

MICROECONOMIA
PINDYCK, ROBERT S.

Um forte abrao, bom final de semana e at o nosso prximo encontro. Serginho.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

I INTRODUO ECONOMIA Curva de Possibilidade de Produo Demanda e Oferta (Mecanismo de Mercado: Curvas de Demanda e de Oferta, Deslocamentos da Curva de Demanda, Deslocamentos da Curva de Oferta, Preo de Equilbrio e Lei da Oferta e da Procura) Elasticidades (Elasticidade-Preo da Demanda, Elasticidade-Preo da Oferta, Elasticidade-Renda da Demanda, Elasticidade-Preo Cruzada da Demanda) Modelo da Teia de Aranha Incidncia Tributria Questes de Concursos Pblicos e do Exame Nacional do MEC 01) (ESAF/AFC-STN/1996) Considere a seguinte curva de demanda invertida: Px = 30 x 4 A elasticidade da demanda quando x = 60 : a) b) c) d) e) 1; zero; 1 infinita negativa; infinita positiva

02) (ESAF/AFC-STN/2000) - Caso haja uma geada na regio que produz a alface consumida em uma cidade, pode-se prever que, no curto prazo, no mercado de alface dessa cidade, a) a curva de demanda dever se deslocar para esquerda em virtude da elevao nos preos, o que far com que haja uma reduo na quantidade demandada b) a curva de oferta do produto dever se deslocar para a esquerda, o que levar a um aumento no preo de equilbrio e a uma reduo na quantidade transacionada c) a curva de oferta se deslocar para a direita, o que provocar uma elevao no preo de equilbrio e um aumento na quantidade demandada d) no possvel prever o impacto sobre as curvas de oferta e de demanda nesse mercado, uma vez que esse depende de variveis no mencionadas na questo e) haver um deslocamento conjunto das curvas de oferta e de demanda, sendo que o impacto sobre o preo e a quantidade de equilbrio depender de qual das curvas apresentar maior deslocamento

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

03) (Gestor Governamental) - A curva de oferta mostra o que acontece com a quantidade oferecida de um bem quando seu preo varia, mantendo constante todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda, a curva da oferta se desloca. Indique qual das variveis abaixo, quando alterada, no desloca a curva da oferta. a) Tecnologia b) Preos dos insumos c) Expectativas d) Preo do bem e) Nmero de vendedores 04) (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Considere a funo de demanda dada pr Qd = Qd (R, P), onde Qd = a quantidade demandada; R = a renda; P = o preo. Para que esta funo seja negativamente inclinada em relao ao preo e seja homognea de grau zero em relao a preo e renda, dever assumir a seguinte forma: a) Qd = R.(P) -1 ; P > 0 e R > 0 b) Qd = a + b.R - c.P; a > 0; b > 0 e c > 0 c) Qd = a + b.P - c.R; a < 0; b < 0 e c > 0 d) Qd = -b.P + c.R; b > 0 e c > 0 e) Qd = a + b.(P + R); a > 0 e b > 0 05) (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda: Qd = 20 - 2.Pt Qs = -2 + Pt-1 Com base neste modelo, correto afirmar que a) o preo de equilbrio igual a 22/3. Para preos diferentes do equilbrio, o modelo apresentar dinmica explosiva. b) no h equilbrio neste modelo, cuja dinmica explosiva. c) o preo de equilbrio igual a 22/3. Para preos diferentes do equilbrio, o modelo apresentar dinmica "amortecida". d) o preo de equilbrio igual a 22/3. Para preos acima do equilbrio, o modelo apresentar dinmica explosiva. Para preos abaixo do equilbrio, o modelo apresentar dinmica "amortecida". e) no h equilbrio neste modelo, cuja dinmica uniforme. 06) (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - Se uma funo de demanda negativamente inclinada, ento a) a receita marginal ser igual a 1 (um) mais a elasticidade preo da demanda. b) a receita marginal ser igual ao preo em todos os pontos da cura de demanda, que ter elasticidade maior que zero. c) a receita marginal ser igual receita mdia em todos os pontos da curva de demanda, que ter elasticidade maior que zero. d) a funo receita marginal tambm ser negativamente inclinada e depender da elasticidade preo da demanda.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

e) a receita marginal ser igual ao preo nos pontos em que a elasticidade preo da demanda for maior que zero em termos absolutos. 07) (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a b.Pt Qs = c + d.Pt 1 onde: Qd = quantidade demandada do bem; Qs = quantidade ofertada do bem; Pt = preo do bem no perodo t; Pt 1= preo do bem no perodo anterior; e "a", "b", "c" e "d" constantes positivas. Com base neste modelo, correto afirmar que: a) o modelo conhecido como "modelo da teia de aranha" e possui dinmica explosiva uma vez que os parmetros "a", "b", "c" e "d" so positivos. b) o modelo tende necessariamente ao equilbrio. c) a dinmica do modelo depender dos valores "b" e "d". d) no existe equilbrio neste modelo. e) tanto a curva de oferta quanto a de demanda so positivamente inclinadas. 08) (ESAF/Analista de Oramento/2002) - Considere o seguinte modelo de oferta e demanda para um determinado bem: Qd = a b.P Qs = c + d.P .P/.t = a .( Qd Qs) onde: Qd = quantidade demandada do bem; Qs = quantidade ofertada do bem; P = preo do bem; "a", "b", "c", "d" e "a " constantes positivas; .P = variao do preo; e .t = variao do tempo. Com base nestas informaes, correto afirmar que: a) a dinmica do modelo imprevisvel dado que "b", "d" e "a " so positivos. b) dado que "a " e "d" so positivos, o equilbrio de mercado ser necessariamente instvel. c) a condio de que "b" > 0 torna o modelo instvel. d) no possvel encontrar o preo de equilbrio de mercado neste modelo. e) como "d" > " b", o equilbrio do modelo ser estvel. 09) (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal/2002) O modelo bsico da oferta e da demanda utilizado para analisar os mais variados problemas econmicos. Com base nesse modelo, julgue os itens seguintes. 1. No Brasil, a poltica de fixao de preos mnimos para determinados produtos agrcolas provoca excesso de demanda, permitindo, assim, o escoamento da produo dessas mercadorias.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

2. Se a demanda pr servios bancrios for inelstica, a informatizao crescente desse setor conduzir reduo do emprego dos bancrios. 3. A elasticidade-preo de longo prazo da curva de oferta, para determinado bem, superior elasticidade de curto prazo, porque, no longo prazo, os fatores de produo podem ser ajustados. 4. No Brasil, a reduo do preo do petrleo e a recente valorizao do real frente ao dlar deslocam a curva de oferta de gasolina para cima e para a esquerda. 5. O crescimento da indstria turstica no Nordeste brasileiro explica-se, em parte, pelas elevadas elasticidades-renda que caracterizam esses servios. 10) (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) O problema econmico bsico, cuja soluo depende da forma como as economias esto organizadas, gira em torno do binmio escassez e escolha. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 1. Em uma economia descentralizada, a preocupao maior dos diferentes agentes econmicos gerenciar o funcionamento do sistema de preos para, assim, garantir o bom desempenho das economias de mercado. 2. O problema econmico de como produzir determinado bem, expresso pr meio da funo de produo, ocorre somente quando o processo produtivo exclui qualquer possibilidade de substituio entre os fatores de produo. 3. Se a curva de oportunidade de se produzir determinado bem ser constante. 4. Na guerra contra o terrorismo liderado pelos Estados Unidos da Amrica (EUA), o custo de oportunidade da produo de material blico equivale ao valor dos bens e servios a que se deve renunciar para se produzir esse tipo de material. 5. Polticas discriminatrias, com base em raa, gnero ou idade, pr exemplo, impedem o uso eficiente dos recursos e fazem que a economia opere em um ponto interno da curva de possibilidades de produo. 11 (ESAF/Analista do Bacen/2002) - O governo de um pas pratica at hoje uma poltica de subsdio ao preo do leite com o objetivo de garantir que todas as famlias tenham acesso a um consumo mnimo desse produto. Esse governo est estudando a possibilidade de eliminar esse subsdio. Em contrapartida cada famlia pobre receberia um cupom que daria acesso a um consumo mnimo de leite. O valor desse cupom assume valores diferenciados para cada famlia e projetado para garantir que, para cada uma das famlias pobres, a cesta de bens consumida antes da eliminao do subsdio ao preo do leite continue sendo acessvel, mas apenas com o uso de toda a renda da famlia, aps a eliminao do subsdio ao leite e a introduo do cupom. Se essa poltica for implementada, pode-se afirmar que: a) o gasto do governo com o novo programa ser superior ao gasto com o programa de subsdio ao preo do leite. b) o consumo de leite por parte das famlias pobres dever aumentar. c) se o leite for um bem normal, seu consumo deve aumentar, se ele for um bem de Giffen, seu consumo deve diminuir. d) se o leite for um bem de Giffen, seu consumo deve aumentar, se ele for um bem normal, seu consumo deve diminuir. e) o consumo de leite por parte de cada uma das famlias pobres pode diminuir ou permanecer inalterado, mas no ir aumentar.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

12 - (ESAF/AFTN/1989) Em relao curva de possibilidades de produo abaixo, uma das afirmaes FALSA. Identifique-a: Bem Y Y1

Bem X

X1 A) A curva de possibilidades de produo s se desloca a longo prazo, em funo do aumento do nmero de ofertantes. B) Cada combinao de X e Y significa uma possibilidade de utilizao tima dos fatores produtivos. C) A produtividade fsica marginal de cada recurso produtivo decresce com a maior utilizao de cada um deles D) As combinaes de X e Y que formam a curva so tais que esgotam a utilizao de recursos produtivos da economia. E) Os fatores de produo so escassos. 13 - (ESAF/Gestor Governamental/2001) indique a opo que apresenta o custo que apresenta o grau de sacrifcio que se faz ao se optar pela produo de um bem, em termos da produo alternativa sacrificada. A) Custo Externo A) Custo Contbil B) Custo Histrico C) Custo de Oportunidade D) Custo Marginal. 14 - (ESAF/AFTN/1991) assinale a opo falsa: A) Um modelo simplificado da economia classifica as unidades econmicas em famlias e empresas, que integram em dois tipos de mercados: mercados de bens de consumo e servios e mercados de fatores de produo. B) Os servios dos fatores de produo fluem das famlias para as empresas, enquanto o fluxo contrrio, de moeda, destina-se ao pagamento de salrios, aluguis, dividendos e juros. C) Os mercados desempenham cinco funes principais: (i) estabelecem valores ou preos; (ii) organizam a produo; (iii) distribuem a produo; (iv) racionam os bens, limitando o consumo produo e (v) prognosticam o futuro, indicando como manter e expandir a capacidade produtiva.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

D) A curva de possibilidades de produo dos bens X e Y mostra a quantidade mnima de X que deve ser produzida, para um dado nvel de produo de Y, utilizando-se plenamente os recursos existentes. E) A inclinao da curva de possibilidades de produo dos bens X e Y mostra quantas unidades do bem X podem ser produzidas a mais, mediante uma reduo na produo do bem Y. 15 - (ESAF/AFTN/1994) Uma curva de possibilidades de produo desloca--se: A) Para a direita quando, tudo o mais constante, aumentam os gastos do governo B) Para a direita quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributria do governo C) Para a esquerda quando, tudo o mais constante, aumenta a receita tributria do governo D) Para a direita, quando, tudo o mais constante, aumenta a disponibilidade de recursos produtivos escassos E) Em sentido oposto ao da variao da demanda agregada efetiva. 16 - (ESAF/MPU/1996) O problema econmico de decidir que bens devem ser produzidos: A) pode ser visto como sendo a escolha de um ponto sobre a curva de possibilidades de produo; B) ocorre somente quando o estoque do fator trabalho pequeno em relao ao estoque dos demais fatores produtivos; C) perde o significado quando os insumos so completamente especializados; D) depende basicamente da tecnologia usada e, portanto, no est relacionado questo da escassez; E) irrelevante em sociedades altamente desenvolvidas, caracterizadas pr nveis elevados de produtividade dos insumos. 17 - (CARLOS CHAGAS/Analista de Oramento/1997) quando uma economia no est trabalhando na sua curva de possibilidades de produo A) h perfeita flexibilidade dos preos. B) O progresso tecnolgico neutro C) O custo de oportunidade de aumentar a produo nulo D) A oferta de fatores de produo inelstica E) Deve-se fechar ao comrcio exterior. 18) (ESAF/AFC-STN/2000)- A funo de demanda de um consumidor por um bem x dada pr qx=20px-1py0,5 sendo qx a quantidade demandada do bem x por parte desse consumidor e px e py, respectivamente, os preos do bem x e de outro bem y. Nesse caso, pode-se afirmar que, para esse consumidor, a) os bens x e y so substitutos b) os bens x e y so complementares c) o bem x um bem de Giffen

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

d) a elasticidade preo da demanda pelo bem x 2 e) a elasticidade preo cruzada da demanda pelo bem x em relao ao bem y negativa 19) (ESAF/AFC-STN/2000) - Um consumidor vive de uma renda mensal fixa paga pelos inquilinos de diversos imveis dos quais proprietrio. Imagine que o governo esteja querendo levantar determinado valor em dinheiro atravs da cobrana de impostos sobre esse consumidor. Duas alternativas so avaliadas: i) a cobrana de um imposto sobre a renda desse consumidor ou ii) a cobrana de um imposto sobre o consumo de um bem especfico por parte desse consumidor. Suponha que essas duas alternativas tenham sido equacionadas de modo a gerar a mesma receita de arrecadao. Nessas condies o consumidor deve: a) b) c) d) preferir a alternativa ii alternativa i ser indiferente entre as duas alternativas preferir a alternativa i alternativa ii preferir a alternativa i alternativa ii, caso a elasticidade renda da demanda pelo bem sobre o qual o imposto incidiria no caso da alternativa ii ser maior do que 1 e) preferir a alternativa i alternativa ii, caso a demanda pelo bem sobre a qual o imposto incidiria no caso da alternativa ii ser inelstica 20) (ESAF/AFC-STN/2000) - Imagine um consumidor que consuma apenas dois bens e cujas preferncias possam ser representadas pela funo de utilidade U(x, y)= xayb, na qual x e y so as quantidades consumidas dos dois bens, e a e b so constantes reais e positivas. Com relao demanda desse consumidor correto afirmar que: a) b) c) d) e) a demanda pelo bem y elstica, ou seja, possui um valor, em mdulo, superior unidade dada a renda do consumidor, o volume do dispndio realizado por ele com a aquisio do bem x no depende do preo do mesmo a demanda pelo bem x inelstica o bem x um bem inferior o bem y um bem de Giffen

21) (ESAF/AFC-STN/2000) - As curvas de oferta e de demanda de um bem que vendido em um mercado concorrencial so dadas por, respectivamente, qs= qd=8.000 1.000 pe 3 1.000 p, sendo p o preo da mercadoria vendida nesse mercado, medido 3

em reais por unidade, qs a quantidade ofertada da mesma e qd a sua quantidade

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

demandada. Caso seja introduzido um imposto sobre a venda dessa mercadoria no valor de R$ 3,00 por unidade vendida, pode-se afirmar que a) o peso morto do imposto ser igual a R$ 750,00 b) a quantidade de equilbrio desse mercado antes da introduo do imposto igual a 5.000 unidades c) aps a introduo do imposto, o preo ao consumidor dever subir de R$ 12,00 para R$ 14,00 d) a reduo no excedente do consumidor em decorrncia da introduo do imposto ser igual a R$ 9,00 e) o imposto ir implicar uma reduo no lucro dos produtores superior reduo causada sobre o excedente dos consumidores 22) (ESAF/AFC-STN/2000) - Considerando a introduo de um imposto unitrio sobre a venda de um produto ofertado por um monopolista, pode-se afirmar que: a) independentemente do formato da curva de demanda, o monopolista repassar apenas uma parte do valor do imposto ao preo e a quantidade demandada permanecer inalterada b) o monopolista dever repassar ao consumidor todo o valor do imposto, independentemente do formato da curva de demanda pelo seu produto c) caso a demanda pelo produto do monopolista tenha elasticidade preo constante, ele dever repassar 75% do valor do imposto ao preo final ao consumidor d) caso a demanda pelo produto do monopolista seja linear, a introduo do imposto implicar um aumento no preo final ao consumidor maior do que o valor do imposto e) caso a demanda pelo produto do monopolista apresente elasticidade preo constante, a introduo do imposto implicar um aumento no preo final ao consumidor maior do que o valor do imposto 23) (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - Sobre a incidncia de um imposto sobre a venda de uma mercadoria especfica correto afirmar que: a) em um mercado concorrencial aumentar os preos se a demanda for inelstica e a oferta elstica b) haver aumento de preo se a curva de demanda for totalmente elstica e o mercado for concorrencial c) implicar um aumento de preos apenas em mercados oligopolizados d) no provocar aumento nos preos em mercados concorrenciais, podendo provoc-lo em mercados oligopolizados, dependendo das elasticidades da oferta e da demanda e) no provocar aumento de preos se a demanda for inelstica e o mercado concorrencial

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

24) (ESAF/Gestor Governamental/MPOG/2002)- A quantidade demandada de um bem aumenta quando o preo do mesmo diminui e, inversamente, diminui quando seu preo aumenta. Assim, a demanda de um bem parece responder chamada lei da demanda, que diz que sempre que o preo de um bem aumenta (diminui) sua quantidade demandada diminui (aumenta). Embora o comportamento da grande maioria dos bens atenda referida lei da demanda, acima mencionada, h excees, so os chamados a) bens substitutos. b) bens complementares. c) bens de Giffen. d) bens normais. e) bens inferiores. 25) (ESAF/Gestor Governamental/MPOG/2002) - As curvas de oferta e demanda de mercado de um bem so, respectivamente: S = 400 + 400p e D = 5.000 500 p. Pede-se: (1) o preo e a quantidade de equilbrio (p1 e q1) dada a alquota de um imposto especfico T = 0,9 por produto e (2) o valor total da respectiva arrecadao do governo. a) (1) p1 = 6,40 e q1 = 1.800 e (2) 1.620,00 b) (1) p1 = 6,00 e q1 = 1.920 e (2) 1.728,00 c) (1) p1 = 6,00 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00 d) (1) p1 = 5,76 e q1 = 2.000 e (2) 1.800,00 e) (1) p1 = 4,80 e q1 = 2.400 e (2) 2.160,00 26) (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2002) - Existem vrias modalidades de impostos sobre vendas de mercadorias e servios. No tocante incidncia de um imposto sobre vendas, indique a opo incorreta. a) Os impostos sobre as vendas so impostos indiretos, pois incidem sobre o preo das mercadorias. b) Afirma-se que o imposto especfico apresenta um valor fixo, em unidades monetrias, pr unidade vendida, independente do valor da mercadoria. c) Diz-se que, no imposto ad valorem, se aplica uma alquota fixa sobre o valor, em unidades monetrias, de cada unidade de mercadoria vendida. d) A incidncia do imposto especfico depende das elasticidades das curvas de oferta e demanda da mercadoria. e) O estabelecimento de um imposto sobre vendas funciona como custo adicional para o produtor, deslocando a curva de oferta para baixo e para a direita. 27) (ESAF/Fiscal de Tributos Estaduais/PA 2002) - Considere uma curva de demanda linear dada pela equao Q = a b.P, onde Q representa a quantidade demandada, P o preo do bem e a e b constantes positivas. Representando o valor absoluto da elasticidade preo da demanda pelo smbolo , correto afirmar que: a) ser igual a 1 no ponto em que Q = a/2 e P = a/2b.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

b) ser constante ao longo de toda a curva de demanda. c) ser estritamente positivo ao longo de toda a curva, exceto no ponto em que p = 0. d) ser igual a 1 no ponto em que Q = a/2 e P = a/2 e maior do que 1 em todos os outros pontos. e) ser igual a zero no ponto em que P nulo. 28) (Economia/BNDES-2002). Do ponto de vista da incidncia tributria, disseminada a hiptese de que os tributos indiretos tendem a ser totalmente transferidos pelo contribuinte legal. Esta hiptese realmente verificada no caso de um imposto sobre a (A) renda, quando se estabelecem alquotas diferenciadas por tipo de rendimento. (B) venda de um bem de consumo, quando a demanda pr esse bem tem elasticidade-preo igual a zero. (C) venda de um bem de capital, quando a demanda pr esse bem tem elasticidade-preo igual unidade. (D) renda, quando a demanda por salrio tem elasticidade-preo unitria. (E) venda de bem de consumo, quando a demanda por esse bem tem elasticidade-preo infinita. 29) (ESAF/AFC-STN/1997)- Supondo que um mercado esteja inicialmente em equilbrio, e que o governo decida cobrar um imposto sobre as vendas do produto deste mercado; indique a nica afirmao correta que podemos fazer neste contexto. a) O peso morto criado por este imposto refere-se unicamente perda do excedente do consumidor resultante. b) Haver um peso morto associado a este imposto, cujo montante no depende da elasticidade da demanda neste mercado. c) A perda do excedente do produtor potencialmente causada pelo imposto deve ser levada em considerao para o clculo do peso morto. d) A curva de oferta deste mercado pode se deslocar como conseqncia direta do imposto, fazendo com que o peso morto resultante seja anulado. e) A curva de demanda deste mercado pode se deslocar como conseqncia direta do imposto, fazendo com que o peso morto resultante seja anulado. 30 (Provo de Economia/1999) - Considere a seguinte funo demanda pelo bem x: Qx = 2Px/Py + 3M, onde Qx a quantidade demandada, Px e Py so os preos do bem x e y, respectivamente, e M o valor do oramento do consumidor. A elasticidade-preo da demanda : (A) 2/3 (B) 3/2 (C) 3/2P/Qx (D) 2P/Qx (E) 3P/Qx

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

31 - (ESAF/Analista do Bacen/2001) - Considere as duas alternativas de polticas tributrias que se seguem: Alternativa I: Aplicar um imposto per capita no valor de R$30,00 mensais por pessoa. Alternativa II: Introduzir um imposto de R$1,00 por unidade vendida sobre a venda de um bem, cuja oferta perfeitamente (infinitamente) elstica. Assinale a opo correta. a) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I inferior alternativa II. b) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I indiferente alternativa II, uma vez que as duas implicam o mesmo gasto com impostos. c) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I prefervel alternativa II. d) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I superior alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja inelstica e inferior alternativa II caso sua demanda por esse bem seja elstica. e) Para um consumidor que, na hiptese de adotada a alternativa II, opte por consumir 30 unidades mensais do bem tributado, a alternativa I superior alternativa II caso a sua demanda por esse bem seja elstica e inferior alternativa II caso sua demanda por esse bem seja inelstica. 32 (ESAF/MPU/1996) Utilizando os conceitos de oferta e demanda, julgue os itens que se seguem: I A elasticidade-preo da demanda mais elevada para bens e servios que tm muitos substitutos prximos; II O controle de aluguis aumenta a disponibilidade de imveis para locao, j que provoca uma reduo dos aluguis e, portanto, expande a demanda nesse mercado; III A fixao do salrio mnimo acima do nvel de equilbrio, conduz ao desemprego; IV A razo pela qual as curvas de oferta so ascendentes que, para preos mais elevados, mais produtores decidem entrar no mercado; V Um aumento na renda dos consumidores deslocam para baixo a curva de demanda. Esto certos apenas os itens: A) I e V B) II e V C) II e III D) I, III e IV E) I, III e V 33 (CARLOS CHAGAS/Gestor Governamental/2000) A elasticidade-preo da demanda mede A) O ngulo de inclinao da funo de demanda B) O inverso do ngulo de inclinao da demanda C) A sensibilidade do preo diante de mudanas da quantidade demandada

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

D) A relao entre uma mundaa percentual no preo e uma mudana percentual da quantidade demandada E) A sensibilidade da funo de demanda relacionada a alteraes na renda. 34 (ESAF/Analista de Oramento/2001) considere a seguinte curva de demanda linear p (preo)

Q (quantidade) Considerando e = valor absoluto da elasticidade-preo da demanda, podemos ento afirmar que: A) e ser igual a 0,5 no ponto mdio da curva B) e ter valor constante em todos os pontos da curva C) e ser infinito no ponto em que q = 0 D) e ser igual a 1 no ponto em que p = 0 E) e ser infinito tanto no ponto em que q = 0 quanto no ponto em que p = 0 35 (ESAF/AFC/1996 modificado) Considere a seguinte curva de demanda invertida: Px = (30 X)/4 A elasticidade da demanda quando x = 10 : A) 2 B) zero C) 1 D) infinita negativa E) infinita positiva 36 (ESAF/AFC/1997) Suponha que, em um determinado mercado, a curva de demanda inversa seja expressa pela funo p(q), onde p significa preo, e q significa quantidade. A expresso correta para o clculo da Receita Marginal neste mercado :
p q p B) q + qx q

A) p + x

C) px p + qx q
q p

q D) p + qx p

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

E) px q + qx q
p p

37 (ESAF/Analista de Oramento/2001) Considere as seguintes equaes: Da (Pa, Pb) = 50 4Pa + 10Pb Sa(Pa, Pi) = 6PaPi Considerando Pb = 3 e Pi = 1, podemos ento afirmar que: A) O preo de equilbrio do bem A ser 8; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 48; os bens A e B so substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 7,5% na quantidade de equilbrio de mercado. B) O preo de equilbrio do bem A ser 8; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 48; os bens A e B so complementares na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 7,5% na quantidade de equilbrio de mercado. C) O preo de equilbrio do bem A ser 8; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 48; os bens A e B so substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 20% na quantidade de equilbrio de mercado. D) O preo de equilbrio do bem A ser 9; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 58; os bens A e B so substitutos na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 10,5% na quantidade de equilbrio de mercado. E) O preo de equilbrio do bem A ser 9; a quantidade de equilbrio de mercado ser de 58; os bens A e B so complementares na demanda; e um aumento de 20% no preo de B resultar num aumento de 10,5% na quantidade de equilbrio de mercado. 38 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A teoria da oferta e demanda, que estuda as interaes entre vendedores e compradores em uma economia de mercado, constitui o cerne do estudo dos fenmenos econmicos. Utilizando os conceitos essenciais dessa teoria, julgue os itens abaixo. 1. Supondo-se as elasticidades de oferta e da demanda finitas, quando o preo da gasolina cai, a demanda de leo de motor aumenta e isso provoca, ceteris paribus, uma alta no preo do leo de motor, se esse produto for um bem normal. 2. A preocupao recente com a boa forma fsica multiplica o nmero de academias de ginstica, contribuindo, assim, para deslocar a demanda de equipamentos de musculao para baixo e para esquerda. 3. Se a demanda de produtos agrcolas for perfeitamente inelstica em relao ao preo, ento, uma supersafra agrcola aumentar, substancialmente, a renda dos agricultores. 4. O desenvolvimento de inseticidas mais eficazes para combater gafanhotos que ataquem as lavouras de milho desloca a curva de oferta desse produto, para baixo e para a direita, aumentando, assim, a oferta desse produto. 5. A implementao de uma poltica de controle de aluguis contribui para aumentar a demanda e a quantidade disponvel de imveis para alugar. 39) (ESAF/Gestor Governamental/ MPOG/2002)- A quantidade demandada de um bem aumenta quando o preo do mesmo diminui e, inversamente, diminui quando seu preo aumenta. Assim, a demanda de um bem parece responder chamada lei da demanda, que

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

diz que sempre que o preo de um bem aumenta (diminui) sua quantidade demandada diminui (aumenta). Embora o comportamento da grande maioria dos bens atenda referida lei da demanda, acima mencionada, h excees, so os chamados a) bens substitutos. b) bens complementares. c) bens de Giffen. d) bens normais. e) bens inferiores. 40) (ESAF/Gestor Governamental//2002) - A curva de oferta mostra o que acontece com a quantidade oferecida de um bem quando seu preo varia, mantendo constante todos os outros determinantes da oferta. Quando um desses determinantes muda, a curva da oferta se desloca. Indique qual das variveis abaixo, quando alterada, no desloca a curva da oferta. a) Tecnologia b) Preos dos insumos c) Expectativas d) Preo do bem e) Nmero de vendedores 41 (ESAF/Analista de Oramento do Governo/DF/93) Suponha que as curvas de oferta e demanda de uma mercadoria X sejam dadas, respectivamente, por Ox = 400p 600 e Dx = -100p + 3.500, as quantidades e preo de equilbrio sero: a) 2.300 e $ 6 b) 1.680 e $ 8,2 c) 2.680 e $ 8,2 d) 3.680 e $ 6 42 (CESGRANRIO/Analista do Banco Central/1994) Pela teoria da demanda bens superiores so aqueles para os quais: a) A elasticidade-renda da demanda maior do que zero; b) A elasticidade-renda da demanda maior do que um; c) A elasticidade-preo da demanda maio do que zero; d) A elasticidade-preo da demanda maior do que um; e) Ambas as elasticidades so maiores do que zero. 43 (MPU/1996) Suponha que, quando o preo do brcolis aumenta em 2%, a quantidade vendida de couve-flor aumenta 4%. Ceteris paribus, isto significa que: a) A elasticidade-renda da demanda de couve-flor 2 e que os bens so complementares; b) A elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens 2 e que os bens so substitutos. c) A elasticidade-preo da demanda de couve-flor 0,5 e que os bens so substitutos; d) A elasticidade-preo cruzada da demanda entre os bens 0,5 e que os bens so complementares; e) A elasticidade-preo da demanda de brcolis 0,2 e que os bens so substitutos.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

44 (FTF/81) A demanda pr um bem X dada pela expresso p = 20.000/3x 2, onde p e x representam, respectivamente, o preo e a quantidade demandada. A elasticidade-preo da demanda, medida positivamente, ento: a) constante, qualquer que seja o preo, e de valor igual a 2; b) crescente com o preo; c) decrescente com a quantidade demandada; d) constante, qualquer que seja o preo, e de valor igual a 0,5. 45 - (ESAF/MPU/1996) O problema econmico de decidir que bens devem ser produzidos: A) pode ser visto como sendo a escolha de um ponto sobre a curva de possibilidades de produo; B) ocorre somente quando o estoque do fator trabalho pequeno em relao ao estoque dos demais fatores produtivos; C) perde o significado quando os insumos so completamente especializados; D) depende basicamente da tecnologia usada e, portanto, no est relacionado questo da escassez; E) irrelevante em sociedades altamente desenvolvidas, caracterizadas pr nveis elevados de produtividade dos insumos. 46 - (CARLOS CHAGAS/Analista de Oramento/1997) quando uma economia no est trabalhando na sua curva de possibilidades de produo a) h perfeita flexibilidade dos preos. b) O progresso tecnolgico neutro c) O custo de oportunidade de aumentar a produo nulo d) A oferta de fatores de produo inelstica e) Deve-se fechar ao comrcio exterior. 47 (Provo de Economia/1999) -Quando os recursos so escassos, o conceito econmico de custo relevante o de custo: (A) de oportunidade. (B) ambiental. (C) contbil (D) previsto. (E) histrico. 48) (ESAF/AFC/STN 1997) Indique a afirmao falsa em relao ao conceito microeconmico de excedente do consumidor. a) Seu montante depende da elasticidade da demanda em um mercado. b) Seu montante no depende dos custos de quem produz o bem em questo. c) Ele pode ser usado como um tipo de medida de bem-estar dos consumidores. d) Ele pode ser usado no contexto da avaliao da eficincia econmica de uma determinada poltica tributria sobre o bem em questo. e) O fato de um mercado estar em equilbrio no implica que o montante do excedente do consumidor seja igual ao montante do excedente do produtor.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

52 (Provo do MEC/2003) Dada a funo de demanda q = f(p), a variao do excedente do consumidor definida pela rea dada por tal que f(p0) = 0. Se f ( p ) = (A) E(12) < 36 (B) 36 < E(12) < 42 (C) 42 < E(12) < 48 (D) 48 < E(12) < 54 (E) 54 < E(12) 53 (Provo do MEC/2003) Uma das principais medidas de anlise econmica a elasticidade, e dois dos conceitos de elasticidade mais conhecidos so os de elasticidadep +12, ento 3

___ p0 p = __ f ( p )dp, onde p0 p

Q Q Q onde Q a preo da demanda, = , e de elasticidade-renda da demanda, = , P Y P Y


quantidade demandada, P o preo e Y a renda do consumidor. Suponha um bem cuja elasticidade-preo da demanda seja positiva (>0). A esse respeito, analise as assertivas abaixo. I O efeito substituio positivo. II A elasticidade-renda da demanda negativa (<0). III O efeito renda maior do que o efeito substituio. Est(o) correta(s) a(s) assertiva(s) (A) II, apenas. (B) I e II, apenas (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. 54 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) Polticas de incentivos fiscais que estimulam o crescimento da poupana contribuem para deslocar, para cima e para direita, a fronteira de possibilidade de produo da economia. 55 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) O desenvolvimento de tecnologias que permitam reduzir as exigncias de adubao de cana de acar viabilizam

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

aumentos da quantidade ofertada, provocando, assim, um deslocamento ao longo da curva de oferta desse produto. 56 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) Os aumentos substanciais dos preos dos medicamentos, que originaram uma disputa acirrada entre o governo e a indstria farmacutica, explicam-se, em parte, pelo fato de a demanda desses produtos ser inelstica em relao ao preo. 57 (Analista de Controle Externo do TCDF 2002) Para um estudante brasileiro, os custos de oportunidade de cursar um MBA (Master of Business Administration) nos Estados Unidos da Amrica (EUA), em regime de dedicao exclusiva, correspondem aos gastos com matrculas, mensalidades, material escolar e aqueles referentes s despesas de alojamento e manuteno do estudante nos EUA. 58 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) Considerando uma curva de demanda linear expressa pela seguinte equao: P = a - b.Q onde P = preo do bem; Q = quantidade demandada do bem; e "a" e "b" constantes positivas e diferentes de zero. Supondo RT = receita total; e Rmg = receita marginal, correto afirmar que: a) RT = a.Q - b.Q2 e Rmg = a - 2.b.Q b) RT = b. Q2 e Rmg = a - 2.b.Q c) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = 2.b.Q d) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = a e) RT = a.Q - b. Q2 e Rmg = 2.b.Q = 0 59 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) - Com base no conceito de elasticidade-cruzada da demanda, correto afirmar que: a) os bens A e B so inferiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B negativa. b) os bens A e B so complementares se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B positiva. c) os bens A e B so normais ou superiores se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B positiva. d) os bens A e B so substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B positiva.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

e) os bens A e B so substitutos se a elasticidade-cruzada da demanda do bem A em relao ao bem B zero.

60 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) Considere a seguinte figura:

onde P = preo e Q = quantidade demandada. Com base nas informaes do grfico e supondo = elasticidade preo da demanda, correto afirmar que: a) = - AC/2 b) = - AC/AE c) = AE/2 d) = AE/ACx2 e) = - AC/AB 61 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere uma curva de demanda por um determinado bem. Pode-se afirmar que: a) independente do formato da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda constante ao longo da curva de demanda, qualquer que sejam os preos e quantidades. b) na verso linear da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda 1 quando q = zero. c) na verso linear da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda zero quando p = zero. d) independente do formato da curva de demanda, a elasticidade nunca pode ter o seu valor absoluto inferior a unidade. e) no possvel calcular o valor da elasticidade-preo da demanda ao longo de uma curva de demanda linear.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

62 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere os seguintes conceitos referentes s transaes com um determinado bem x: Rmg = receita marginal = acrscimo da receita total proporcionada pela venda de uma unidade a mais do bem x; = valor absoluto da elasticidade-preo da demanda pelo bem x. correto afirmar que: a) se >1, ento Rmg > 0 b) se >1, ento Rmg < 0 c) se >1, ento Rmg < 1 d) se < 1, ento Rmg > 0 e) se < 1, ento Rmg > 1 63 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere o seguinte texto (extrado do livro Microeconomia de C. E. Fergunson, Ed. Forense-Universitria): "A demanda para um produtor em um mercado de ----------------- uma linha horizontal ao nvel do preo de equilbrio de mercado. As decises do vendedor quanto ao seu nvel de produo -------------- o preo de mercado. Neste caso, as curvas de demanda e de receita ------------- so idnticas; a demanda perfeitamente ----------------- e o coeficiente de elasticidade-preo tende ---------------------." As seguintes expresses completam corretamente o texto acima, respectivamente: a) concorrncia perfeita; afetam; total; elstica; a infinito b) monoplio; no afetam; marginal; elstica; a infinito c) concorrncia perfeita; no afetam; total; inelstica; a infinito d) concorrncia perfeita; no afetam; total; elstica; a zero e) concorrncia perfeita; no afetam; marginal; elstica; a infinito 64 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) "modelo": Qdt = 10 - 2Pt Qst = - 5 + 3Pt-1 onde Qdt = quantidade demandada no perodo t; Pt = preo do bem no perodo t; Q st = quantidade ofertada no perodo t; e Pt-1 = preo do bem no perodo t -1. Com base nestas informaes, correto afirmar que: a) o preo de equilbrio igual a 3 e o modelo apresenta "trajetria amortecida" b) o preo de equilbrio igual a 3 e o modelo apresenta "trajetria explosiva" c) o preo de equilbrio igual a 6 e o modelo apresenta "trajetria explosiva" d) o preo de equilbrio igual a 6 e o modelo apresenta "trajetria amortecida" e) o preo de equilbrio igual a 9 e o modelo apresenta "trajetria explosiva" 65 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere uma funo de demanda de um determinado bem X dada pela equao a seguir: Qdx = f (Px, Ps, Pc, R) Considere o seguinte

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

onde: Qdx = quantidade demandada do bem X; Px = preo do bem X; Ps = preo do bem substituto; Pc = preo do bem complementar; R = renda do consumidor. Com base nessas informaes e considerando os fundamentos utilizados para a construo de uma funo de demanda, incorreto afirmar que: a) se o bem for normal, quanto maior R, maior tender ser Qdx. b) se o bem for inferior, quanto maior R, menor tender ser Qdx. c) descartando a possibilidade de X ser um bem de giffen, quanto maior Px, menor tender ser Qdx. d) quanto maior Pc, menor tender ser Qdx. e) quanto maior o Ps, menor tender ser Qdx. 66 - (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - No grfico a seguir, so apresentadas as curvas de oferta e de demanda por um determinado bem:

onde: O representa a curva de oferta e D, a curva de demanda. Com base nessas informaes, incorreto afirmar que: a) a interseo das duas curvas resulta no preo e quantidade de equilbrio de mercado. b) se o bem for classificado como normal, um aumento da renda resultar, tudo mais constante, numa reduo no preo e o aumento na quantidade de equilbrio de mercado. c) para preos acima do equilbrio, haver excesso de oferta. d) para preos abaixo do equilbrio, haver excesso de demanda. e) mudanas em outros determinantes da oferta e demanda provocaro deslocamentos nas curvas, alterando tanto o preo quanto a quantidade de equilbrio.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

67- (ESAF/Auditor do Tesouro Municipal - Prefeitura do Recife - 2003) - Considere o grfico a seguir, que apresenta uma curva de demanda:

onde: P = preo e Q = quantidade demandada. Com base nessas informaes, correto afirmar que: a) no ponto mdio da curva de demanda, a elasticidade-preo da demanda igual a zero. b) o valor absoluto da elasticidade-preo da demanda igual a 1 e constante em todos os pontos da curva de demanda. c) o valor absoluto da elasticidade-preo da demanda maior do que 1 para todos os pontos da curva de demanda. d) a elasticidade-preo da demanda varia ao longo da curva de demanda. e) quando P = 0, a elasticidade-preo da demanda igual a 1.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Questes do Exame Nacional da ANPEC

(ANPEC 1991 - QUESTO 2) - O governo estabelece um imposto especfico sobre as vendas de calas jeans. Supondo que esse mercado seja competitivo, (0) (1) (2) (3) (4) os vendedores transferem todo o imposto para os consumidores, via aumento de preo. a incidncia do imposto recair totalmente sobre os vendedores, se a elasticidadepreo da demanda for infinita. o imposto ser distribudo entre vendedores e consumidores, dependendo da sensibilidade das curvas de oferta e demanda s variaes de preo. os vendedores seriam beneficiados se o imposto fosse cobrado dos consumidores. se o preo da cala for de $10 e o governo colocar um imposto de 10%, ou se colocar um imposto de $1, o efeito ser idntico.

(ANPEC 1996, QUESTO 3) - Atravs de uma poltica cultural, o Governo pretende incentivar o retorno das pessoas aos cinemas. Aps alguns estudos, chegou-se concluso de que a elasticidade-renda da demanda per capita de cinema constante e igual a 1/4 e a elasticidade-preo tambm constante e igual a -1. Os consumidores gastam, em mdia, R$ 200,00 por ano com cinema, tem renda mdia anual de R$ 12.000,00 e cada bilhete custa atualmente R$ 2,00. (0) (1) Um desconto de R$ 0,20 no preo do bilhete teria o mesmo efeito, dado o objetivo da poltica, de uma elevao de R$ 4.800,00 na renda mdia. Se o governo pretendesse desincentivar a ida ao cinema, a instituio de um imposto de 100% sobre o preo do bilhete faria com que os consumidores deixassem de ir ao cinema. A elasticidade-renda igual a 1/4 implica que, se a renda mdia aumentasse R$ 1000,00, o nmero mdio de sesses de cinema por consumidor aumentaria em 250 por ano.

(2)

(ANPEC 1996, QUESTO 6) - Um certo mercado caracterizado pelas seguintes funes de demanda (D) e oferta (O), onde Q a quantidade e P o preo do bem:
Q D =1600 20P

Q O = 900 + 30 P

(0)

Se o mercado livre, 600 unidades do bem sero comercializadas ao preo de R$ 50.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(1) (2) (3)

Se o governo decide que o preo no deve ultrapassar R$ 35, ento 150 unidades do bem sero comercializadas. A alterao no excedente do produtor, como resultado do controle de preos, de R$ -5.625. Se o governo impe um imposto ad-valorem de 100% sobre o preo do produtor, o efeito sobre a quantidade comercializada do bem o mesmo que o da colocao do preo mximo de R$ 35.

(ANPEC 1997, Questo 4) - . Suponha que a oferta de certo bem infinitamente elstica ao preo de R$ 5, e que a demanda deste bem representada por: D = 12 - 2 P. onde P o preo. Ento: (0). se o governo est planejando adotar um imposto de soma fixa T por unidade vendida, a taxa que maximiza a receita T=0,5. (1). O custo social ou peso morto do imposto ser CS = 2T2 . (2). A taxa que maximiza a receita do governo menos o custo social ser maior que 1/2. (3). Do ponto de vista social o governo deve utilizar uma taxa menor que 1/2. (ANPEC 1999, Questo 12) - . Considere o mercado de grampos no pas A, caracterizado pelas curvas de oferta P = -4 + Qs e de demanda P = 25 2 Qd . O governo deste pas analisa sua poltica de abertura do mercado ao comrcio exterior. (0) Se o preo internacional do bem for $3, a quantidade importada pelo pas A ser quatro unidades, na ausncia de barreiras s importaes. (1) Um imposto sobre as importaes de $1 por unidade importada ter o mesmo efeito que a imposio de uma quota de importao de trs unidades. (2) A variao no excedente do produtor (EP) no pas A causada pelo imposto sobre as importaes ser menor (em valor absoluto) que a variao no excedente do consumidor (EC) no pas A. (3) A variao no excedente do produtor (EP) no pas A causada pelo imposto sobre as importaes de $1 por unidade importada ser igual a $7,5. (ANPEC 2000 - QUESTO 7) - Se as funes de demanda e oferta de um bem forem, especificadas, respectivamente por xd = 142p e xs = 1+8p, em que xd e xs so, respectivamente, as quantidades demandada e ofertada desse bem e p o seu preo, ento correto afirmar que: (0) A receita mdia de equilbrio nesse mercado ser igual a 1,5.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(1) Um aumento de 20% na demanda, acompanhado de um aumento de 20% na oferta, para qualquer que seja o preo, no alterar o preo de equilbrio, mas aumentar a quantidade de equilbrio em 20%. (2) Um imposto de 0,5 por unidade produzida e vendida aumentar o preo pago pelos consumidores em 0,5, mas no alterar o preo recebido pelos produtores. (3) Um subsdio de 0,5 por unidade produzida e vendida reduzir o preo pago pelos consumidores para 1,1 e aumentar o preo recebido pelos produtores para 1,6. (4) A garantia de um preo mnimo igual a 2 gerar um excedente de demanda nesse mercado de 5. (ANPEC 2001 - QUESTO 15) - Suponha um produto cuja demanda seja diferente para homens e mulheres. A demanda masculina dada por Qdm = 20 2p e a demanda feminina por Qdf = 18 3p. A oferta de mercado composta por produtos nacionais e importados, e as curvas de oferta so, respectivamente: Q sn = 10 + 2p e Q si = 2p 10. Calcule o excesso de oferta que resultaria da adoo de um preo mnimo igual a 6. (ANPEC 2002 - QUESTO 04) - Com respeito Teoria da Demanda, julgue os seguintes itens: Se a demanda de mercado de um bem dada por D(p) = R/p, quanto maior for R, mais elstica ser a curva de demanda para um determinado preo. As perdas sociais associadas s polticas de preos mnimos para bens agrcolas so minoradas quando as curvas de demanda por bens agrcolas so inelsticas em seus segmentos relevantes. A variao do excedente do consumidor decorrente de uma variao no preo de um bem pode ser interpretada como a variao na utilidade do consumidor decorrente dessa mesma variao no preo do bem. Em 1979, o Sindicato dos Trabalhadores Rurais da Califrnia entrou em greve contra os produtores de alface, seus patres. A produo caiu consideravelmente e como resultado, o lucro dos produtores de alface aumentou. Mesmo assim, os produtores negociaram com os trabalhadores o fim da greve. A disposio dos produtores em negociar deve-se ao fato de que a demanda de curto prazo menos elstica do que a demanda de longo prazo. A curva de renda-consumo est para a curva de Engel assim como a curva de preoconsumo est para a curva de demanda. (ANPEC 2002 - QUESTO 14) - Suponha que no mercado de determinado produto, a demanda seja dada por: D = {(q, p) / p3q = 8000} e a oferta por: S = {(q, p) / q = 500p}. Calcule o excedente do consumidor. (Divida o resultado por 100)

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

(ANPEC 1990, QUESTO 4) - A curva de demanda do bem x dada por: Qx = (0) (1) (2) (3) (4)

500 . Px 2

Os gastos totais com a mercadoria x permanecem constantes quando o preo se reduz. A elasticidade-preo de Qx varia ao longo da curva. A quantidade demandada aumenta mais do que proporcionalmente quando o preo se reduz. A elasticidade-preo de Qx constante e igual a 2. A curva da demanda uma hiprbole equiltera. A curva de demanda de mercado de um bem de

(ANPEC 1992 - QUESTO 3) consumo, (0) (1) (2) (3)

a soma horizontal das demandas individuais. depende da renda total dos consumidores, desconsiderando a distribuio dessa renda. sempre mais elstica do que qualquer das demandas individuais. fica com sua posio inalterada quando o preo de um bem completar sobe.

(ANPEC 1993 - QUESTO 2) A proposio conhecida como Lei da Demanda: (0) (1) (2) (3) baseia-se no fato que o preo de mercado de um bem determinado somente pela sua utilidade. diz que quanto menor for a quantidade demandada de um bem, menor ser o seu preo. s vlida quando se estuda a demanda ao longo de uma dada curva de indiferena. uma relao inversa entre a quantidade demandada de um bem e o seu prprio preo.

(ANPEC 1997 - Questo 3) - Suponha que para um consumidor a elasticidade-preo da demanda ordinria de Marshall pelo bem X (um dos bens que ele consome) menor do que -1. Logo, um aumento no preo de X: (0). reduzir sua demanda de X e reduzir a demanda de pelo menos um outro bem. (1). reduzir somente sua demanda de X. (2). reduzir sua demanda de X e aumentar a demanda de pelo menos um outro bem (3) nenhuma das anteriores. (ANPEC 2001 - QUESTO 02) - Julgue os itens a seguir: Se a elasticidade cruzada entre dois bens negativa, estes bens so complementares. Quanto menor for o nmero de substitutos para um produto, maior ser a elasticidadepreo da demanda.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Se o aumento sucessivo da oferta de um bem resulta em redues sucessivas da receita dos ofertantes, pode-se dizer que a demanda por este produto preo-inelstica. A elasticidade-preo da demanda por um produto 0,5 e a elasticidade-renda 2,0. Se houver um aumento de 1% no preo do produto e, ao mesmo tempo, a renda agregada subir 1%, o impacto sobre a quantidade demandada ser de 1,5%. A demanda de um produto geralmente mais elstica ao preo no longo do que no curto prazo. (ANPEC 2002 - QUESTO 04) - Com respeito Teoria da Demanda, julgue os seguintes itens: Se a demanda de mercado de um bem dada por D(p) = R/p, quanto maior for R, mais elstica ser a curva de demanda para um determinado preo. As perdas sociais associadas s polticas de preos mnimos para bens agrcolas so minoradas quando as curvas de demanda por bens agrcolas so inelsticas em seus segmentos relevantes. A variao do excedente do consumidor decorrente de uma variao no preo de um bem pode ser interpretada como a variao na utilidade do consumidor decorrente dessa mesma variao no preo do bem. Em 1979, o Sindicato dos Trabalhadores Rurais da Califrnia entrou em greve contra os produtores de alface, seus patres. A produo caiu consideravelmente e como resultado, o lucro dos produtores de alface aumentou. Mesmo assim, os produtores negociaram com os trabalhadores o fim da greve. A disposio dos produtores em negociar deve-se ao fato de que a demanda de curto prazo menos elstica do que a demanda de longo prazo. A curva de renda-consumo est para a curva de Engel assim como a curva de preoconsumo est para a curva de demanda. (ANPEC 2002 - QUESTO 14) - Suponha que no mercado de determinado produto, a demanda seja dada por: D = {(q, p) / p3q = 8000} e a oferta por: S = {(q, p) / q = 500p}. Calcule o excedente do consumidor. (Divida o resultado por 100)

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

Gabarito

01) A 02) B 03) D 04) A 05) C 06) D 07) C 08) E 09) F, V, V, F e V 10 - 1.F, 2.F, 3.V, 4.V, 5.V 11 E 12 A 13 D 14 A 15 D 16 A 17 C 18) A 19) C 20) B 21) A 22) E 23) A 24) C 25) A 26) E 27) A 28) B 29) C 30 D 31 C 32 D 33 D 34 C 35 A 36 A 37 A 38 1.V, 2.F, 3.F, 4.V e 5.F 39 C 40 D 41 C

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

42 B 43 B 44 D 45 A 46 C 47 A 48 B 52 E 53 D 54 C 55 E 56 C 57 E 58 A 59 D 60 B 61 C 62 A 63 E 64 B 65 E 66 B 67 D

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

GABARITO DA ANPEC

ANPEC 1990 ANPEC 1991 ANPEC 1992 ANPEC - 1993 MICROECONOMIA QUESTES: 1. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F 2. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V 3. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V 4. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V - (4) F 5. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V - (4) F 6. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F 7. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F 8. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V 9. 10 10. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V 11. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F 12. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F 13. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F 14. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V 15. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC - 1994 MICROECONOMIA QUESTES: 1. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F 2. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F 3. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F 4. P 5. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V 6. (0) V - (1) F - (2) F - (3) F 7. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V 8. 05 9. 12 10. 04 11. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V - (4) V 12. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V 13. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F 14. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F 15. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F

ANPEC - 1995 MICROECONOMIA QUESTES: 1. (0) V - (1) F - (2) F - (3) V 2. (0) F - (1) F - (2) F - (3) F 3. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F 4. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V 5. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F 6. (0) F - (1) F - (2) V - (3) V 7. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F 8. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F 9. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F 10. (0) V - (1) F - (2) V - (3) F 11. (0) V - (1) V - (2) F - (3) V 12. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V 13. (0) F - (1) V - (2) V - (3) F 14. (0) F - (1) F - (2) F - (3) V 15. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC - 1996 MICROECONOMIA QUESTES: 1. (0) F - (1) V - (2) F - (3) F 2. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F 3. (0) V - (1) V - (2) F 4. (0) F - (1) V - (2) F - (3) V 5. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F 6. (0) V - (1) V - (2) V - (3) F 7. 05 8. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F 9. (0) V - (1) V - (2) F - (3) F 10. (0) V - (1) F - (2) V - (3) V 11. 20 12. 60 13. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F 14. (0) F - (1) V - (2) V - (3) V 15. (0) F - (1) F - (2) V - (3) F

ANPEC 1997 Prova de Microeconomia Q U 1 2 3 4 0 E C E C Q 1 E C E E U 2 C E C E E 3 C E C S 4 I 5 T 6 O 7 S 8 9 E 5 C E E S 6 E E C C T 7 C E E E 8 C E E C E 9 E C E E S 10 E C C C

11 E C E

12 C C E E

13 E C C

14 C C E E

15 C C C C

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC 1998 MICROECONOMIA Questes 01 02 Quesitos 00 V V 01 V F 02 F F 03 F F 04 ANPEC 1999 PROVA DE MICROECONOMIA ques./qu est 00 01 02 03 04 1 E C E C X 2 E C C X 3 E E E C 4 E E C E 5 E E C E 6 E C E C 7 E E E C C 8 E E C C E 9 E C E C 10 E C C E 11 C E E C 12 C E C C 13 C E C C 14 E E C C 15 E E E E 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 F F F V F F F F V F F V F V V F V V F F F F F F F V V V F V F F F V F F F V V V V F F F V F F V F F F F F F V

(nc* = no consta) (X = anulada). Na questo 07 existe um tem (5) que Errado.

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC 2000 MICROECONOM IA IT\QU 1 2 3 ES 0 V F 15 1 F V 2 V F 3 V V 4 V F ANPEC 2001 MICROECONO MIA 1 2 3 0 F V F 1 F F V 2 F V V 3 V V V 4 F V F

4 V F F F V

5 F V V F V

6 V V F V F

7 V V F V F

10 11 12 13 14 15 F V V F V V F F V F F V V V F F F V V F F V V V F V F F V F

25 F V F F V

4 F F F F F

5 V F V F V

6 V V F V V

7 V V V F F

8 F V F F F

9 V F V F F

10 F F V F F

11 V F V V F

12 V F V F F

13 F V V V F

14 15 F 16 V F F V

ANPEC 2002 Prova de Microeconomia (2) 1 2 3 4 5 6 7 0 V V F F F V V 1 V V V V F F V 2 F F V V F V F 3 V V F V V F V 4 F F F V F F V

8 V F V V F

9 F V F F F

10 A F F V F

11 F V F F F

12 V F F V V

13 14 15 V 10 93 F F F V

INSTITUTO SUPERIOR DE ECONOMIA E GESTO ISEG (CURSO PROFESSOR GERALDO GES) Av. W 2 509 Sul - Fone: 443-3691 Prof. Srgio Ricardo de Brito Gadelha

ANPEC 2003-05-07 MICROECONOMIA 1 2 3 4 0 F F V F 1 V V V V 2 F F F V 3 F F F V 4 V V V F 5 V V F V F 6 V F F V F 7 F V F F V 8 F F V F V 9 V V F V V 10 V F F V V 11 V V F F V 12 F F V V F 13 04 14 05 15 02