Você está na página 1de 9

Leia com ateno o texto O abridor de latas. As dez questes que se seguem, referem-se a seu contedo.

O abridor de latas1[1] Pela primeira vez, no Brasil, um conto escrito inteiramente em cmera lenta. Quando esta histria se inicia, j se passaram quinhentos anos, tal a lentido em que ela narrada. Esto sentadas beira de uma estrada trs tartarugas jovens, com 800 (oitocentos) anos cada uma, uma tartaruga velha com 1200 (um mil e duzentos) anos, e uma tartaruga bem pequenininha com 85 (oitenta e cinco) anos. As cinco tartarugas esto sentadas, dizia eu. E dizia-o muito bem pois elas esto sentadas mesmo. Vinte e oito anos depois do comeo desta histria a tartaruga mais velha abriu a boca e disse: - Que tal se fizssemos alguma coisa para quebrar a monotonia desta vida? Formidvel! - disse a tartaruguinha mais nova 12 (doze) anos depois - vamos fazer um piquenique? Vinte e cinco anos depois as tartarugas se decidiram a realizar o piquenique. Quarenta anos depois, tendo comprado algumas dezenas de latas, partiram. Oitenta anos depois chegaram a um lugar mais ou menos aconselhvel para um piquenique. Ah - disse a tartaruguinha, 8 (oito) anos depois, excelente local este! Sete anos depois todas as tartarugas tinham concordado. Quinze anos se passaram e, rapidamente, elas tinham arrumado tudo para o convescote. Mas, sbito, trs anos depois, elas perceberam que faltava o abridor de latas para as sardinhas. Discutiram e, ao fim de vinte anos, chegaram concluso de que a tartaruga menor devia ir buscar o abridor de latas. - Est bem - concordou a tartaruguinha trs anos depois, mas s vou se vocs prometerem que no tocam em nada enquanto eu no voltar. Dois anos depois as tartarugas concordaram imediatamente que no tocariam em nada, nem no po, nem nos doces. E a tartaruguinha partiu. Passaram-se cinqenta anos e a tartaruga no apareceu. As outras continuavam esperando. Mais dezessete anos e nada. Mais oito anos e nada ainda. - Ela est demorando muito. Vamos comer coisa enquanto ela no vem? - As outras no concordaram, dois anos depois. E esperaram mais dezessete anos. A outra tartaruga disse: - J estou com muita fome. Vamos comer s um pedacinho de doce que ela nem notar. As outras tartarugas hesitaram um pouco mas, quinze anos depois, acharam que deveriam esperar pela outra. E se passou mais um sculo nessa espera. Afinal a tartaruga mais velha no pde mesmo e disse: - Ora, vamos comer mesmo s uns docinhos enquanto ela no vem.

Como um raio as tartarugas caram sobre os doces seis meses depois. E justamente quando iam morder o doce ouviram um barulho no mato por detrs delas e a tartaruga mais jovem apareceu: - Ah - murmurou ela - eu sabia, que vocs no cumpririam o prometido e por isso fiquei escondida atrs da rvore. Agora no vou mais buscar o abridor, pronto! FIM (trinta anos depois). 1. No conto apresentado, todos os numerais esto grafados tambm por extenso. Tal grafia pode justificar: a) provocao insistncia dos leitores. b) nfase na importncia dos numerais. c) necessidade de provocar a leitura. d) insistncia na lentido da leitura. 2. Assinale a alternativa que no representa um dos muitos significados possveis para este conto. a) realidade das relaes interpessoais. b) identidade nas relaes interpessoais. c) a eterna espera pelo prazer pessoal. d) o preo das relaes interpessoais. 3. Millr Fernandes, ao personificar os animais dando-lhes voz e conscincia, criou uma fbula moderna. Pode-se entender a fbula como: a) alegoria. b) adgio. c) apoteose. d) argumento. 4. A partir da leitura de O abridor de latas, pode-se deduzir, por analogia, que a lentido das personagens a mesma que parece caracterizar: a) a dinmica da leitura de mundo. b) a interpretao dinmica do mundo. c) a interpretao das crises da linguagem. d) a compreenso textual dinamizada. 5. Ainda por um processo analgico, pode-se inferir que o abridor de latas, neste conto, simbolize um instrumento que: a) aponta o dinamismo, a esttica das diferentes reas. b) realiza, desvela, um movimento evolutivo. c) afirma o retrocesso em marcha-a-r, em diversas esferas. d) promove a estagnao de um movimento evolutivo. 6. Anteponha aos perodos OI quando houver orao substantiva objetiva indireta e CN se ocorrer orao completiva nominal; a seguir aponte a alternativa com a seqncia CORRETA. 1. Fabiano tinha a certeza de que no acabaria to cedo. 2. O Santo exortava o povo a que se mantivesse fiel a Deus. 3. O Soldado insistia em que a priso fosse feita. 4. Deixei-me estar em casa, na esperana de que me chamasse. 5. S grato a quem te ensina. a) OI - CN - OI - CN - CN. b) CN - OI - CN - CN - OI. c) CN - OI - OI - CN - CN. d) OI - CN - CN - CN - OI.

1[1]

FERNANDES, Millr. In: Trinta anos de mim mesmo, Rio de Janeiro: Record, 1976.

www.pciconcursos.com.br

7. Leia o fragmento ... concordou a tartaruguinha trs anos depois mas s vou se vocs prometerem que no tocam em nada enquanto eu no voltar. (Texto, linha 18). Assinale a alternativa em que a afirmao no corresponde realidade do texto. a) os verbos foram empregados todos no mesmo tempo. b) os verbos foram empregados no mesmo modo. c) os verbos foram empregados na mesma forma nominal. d) nenhuma das alternativas correta. 8. Na frase: Mais oito anos e nada ainda. (Texto, linha 23) as palavras sublinhadas tm a funo de: a) substantivo - advrbio - preposio. b) substantivo - preposio advrbio. c) advrbio - advrbio - advrbio. d) advrbio - substantivo - advrbio. 9. O fragmento Vamos comer alguma coisa enquanto ela no vem (Texto, linha 24) encerra uma orao: a) subordinada adversativa. b) coordenada sindtica. c) coordenada assindtica. d) subordinada temporal. 10. Na frase Afinal uma das tartarugas murmurou: a palavra sublinhada exerce a funo de: a) sujeito. b) complemento. c) adjunto nominal. d) complemento nominal. 11. Assinale a alternativa em que todas as slabas esto/foram separadas CORRETAMENTE. a) i-da-de, la-go-a, a-gos-to, -di-o. b) su-blo-car, fric-o, infec-o, af-ta. c) ab-do-me, ad-je-ti-vo, ma-lig-no, rp-til. d) sub-lin-gual, ra-p-to, pers-pi-caz, g-no-mo. 12. Em uma das construes abaixo, o verbo haver est empregado INCORRETAMENTE. Aponte a alternativa em que ocorre o erro. a) Todos se houveram com perfeita dignidade. b) Naqueles tempos haviam problemas a serem resolvidos. c) Ele, porm, houve-se com a maior delicadeza. d) Os alunos no se houveram bem nas provas do ms. 13. Complete as lacunas com ou ss, conforme o caso: exce ...o, agre...o, alcoba...a, adere...o, a...etinado, fraca...o, demi...o, exce...o, decep...o, assun...o. A seguir, assinale a alternativa CORRETA. a) - ss - - - c - ss- ss- ss- - . b) - - -ss -c - ss - ss -ss - - . c) c - ss - c - - c - ss - - - - ss. d) ss - - - - c - ss - ss- ss- - . 14. Complete as frases abaixo com os pronomes o ou lhe, conforme convenha. Quem ... convidou? Fugi ao espetculo, tinha ... repugnncia. Dissuadiu ... da viagem.

No ... quis para chefe. Respondeu- .... que sim. Iria com ele ... seguir. a) o, o, o, lhe, lhe, lhe. b) o, o, lhe, lhe, o, lhe. c) o, lhe, o, o, lhe, lhe. d) o, lhe, o, o, lhe, lhe. 15. Classifique, quanto predicao, os verbos das frases abaixo e assinale a alternativa que aponta a resposta CORRETA. 1. Muitos presidirios fugiram da cadeia. 2. A pobreza e a preguia andam sempre em companhia. 3. Trabalho honesto produz riqueza honrada. 4. Lcio no atinava com essa mudana instantnea. 5. Ensinamos tcnicas agrcolas aos camponeses. Abreviaes usadas na resposta: iVerbo Transitivo Direto: VTD; iVerbo Transitivo Indireto: VTI; i Verbo Transitivo Direto e Indireto: VTDI i Verbo Intransitivo: VI. a) VTI, VI, VTD, VTI, VTDI. b) VTI, VI, VTD, VTDI, VTI. c) VTI, VTD, VI, VTDI, VTI. d) VTI, VTD, VTDI, VTI, VI. 16. Observe o valor das preposies empregadas e, depois de enumerar de acordo, aponte a alternativa CORRETA. 1 - Morrer a trs passos do cemitrio ( ) Proximidade 2 - Escrever a lpis ( ) Instrumento 3 - Falar aos gritos ( ) Modo 4 - Estar ao telefone ( ) Distncia 5 - Voltar a p ( ) Meio a) 2 - 1 - 4 - 5 - 3. b) 2 - 3 - 5 - 4 - 1. c) 4 - 2 - 3 - 1 - 5. d) 4 - 1 - 5 - 3 - 2. 17. Todas as abreviaturas dos pronomes de tratamento correspondem ao ttulo. EXCETO: a) Vossa Eminncia V. Ema. b) Vossas Senhorias Vs. Sas. 18. Substitua o pontilhado por O ou Oh, conforme convier, e assinale a alternativa CORRETA. 1 - ..... meu amigo, ajude-me. 2 - ..... teremos mais chuva! 3 - ..... rapaz, no faa isso! 4 - ..... Deus, onde ests? 5 - ..... quantas homenagens! a) O - O - O - Oh! - Oh! b) O - Oh! - Oh! - O - O! c) O - O - Oh! - Oh! - O. d) O - Oh! - O - O - Oh! 19. Assinale a alternativa em que ocorre o uso indevido da crase: a) O professor dirigiu-se sala.

c) Vossas d) Vossas

www.pciconcursos.com.br

b) Maria fez uma promessa Nossa Senhora. c) Refiro-me quilo que vi. d) O prisioneiro fugiu s pressas. 20. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira e, em seguida, assinale a alternativa que aponta a seqncia CORRETA. 1 partcula apassivadora ( ) Mandou-se permanecer em silncio. 2 indeterminao de sujeito ( ) Vaiou-se o espetculo. 3 pronome reflexivo ( ) Cortou-se com um bisturi. 4 parte integrante do verbo ( ) Vive-se bem no interior. 5 sujeito do infinitivo ( ) Queixou-se de fortes dores. a) 4 - 2 - 1 - 3 - 5. b) 5 - 3 - 2 - 1 - 4. c) 1 - 2 - 3 - 4 - 5. d) 5 - 1 - 3 - 2 - 4. 21. Constituem fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, exceto: a) A dignidade da pessoa humana. b) A soberania e a cidadania. c) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. d) A soluo pacfica dos conflitos. 22. Assinale a alternativa correta: a) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se neste ltimo caso, o trnsito em julgado. b) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidos aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. c) Em caso de flagrante delito ou desastre, para prestar socorro ou por determinao judicial, a lei autoriza o ingresso em imvel residencial sem o consentimento do morador, a qualquer hora do dia ou da noite. d) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao ou aviso prvio autoridade competente, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. 23. So direitos sociais, exceto: a) Educao. c) Transporte. b) Sade. d) Moradia. 24. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais garantidos expressamente pela Constituio Federal, exceto: a) Fundo de Garantia do Tempo de Servio. b) Hora noturna reduzida. c) Dcimo terceiro salrio.

d) Adicional de periculosidade. 25. Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I - A Constituio probe a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos. II - direito dos trabalhadores a assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at seis anos de idade em creches e pr-escolas. III - O aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei, constitui direito previsto pela Constituio Federal. a) Todas as afirmativas so verdadeiras. b) Apenas a segunda afirmativa falsa. c) Somente primeira afirmativa verdadeira. d) Apenas a ltima afirmativa verdadeira. 26. Qual das alternativas contm um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil? a) Construir uma sociedade livre, justa e solidria. b) Promover a defesa da paz. c) Proteger a soberania nacional. d) Garantir a igualdade entre os Estados. 27. Aponte, dentre as alternativas abaixo, aquela que no corresponda a princpio cuja observncia est expressamente cometida Administrao Pblica pelo texto da Constituio Federal. a) Eficincia. b) Publicidade. c) Moralidade. d) Pessoalidade. 28. O processo legislativo compreende a elaborao das seguintes normas, exceto: a) Decretos, portarias e instrues normativas. b) Emendas Constituio, leis complementares e leis ordinrias. c) Resolues, medidas provisrias e leis delegadas. d) Decretos legislativos, leis delegadas e medidas provisrias. 29. Aps analisar as proposies a seguir, assinale a alternativa correta: I - O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelo Vice-Presidente. II - Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser considerado vago. III - Em caso de impedimento do Presidente e do VicePresidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. a) Todas as proposies so verdadeiras. b) Apenas a proposio III verdadeira. c) Apenas a proposio I falsa. d) Apenas a proposio II verdadeira. 30. Assinale a alternativa incorreta:

www.pciconcursos.com.br

a) O Tribunal Superior do Trabalho ser composto por dezessete Ministros, togados e vitalcios. b) O Tribunal de Contas da Unio integrado por nove Ministros. c) O Superior Tribunal de Justia compe-se de, no mnimo, trinta e trs Ministros. d) O Supremo Tribunal Federal compe-se de doze Ministros. 31. Aponte, dentre as alternativas abaixo, aquela que contraria o texto da Lei de Licitaes. a) A licitao se destina a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia. b) A licitao ser processada e julgada de acordo com os princpios bsicos da legalidade, impessoalidade, moralidade, igualdade e publicidade. c) A licitao ser processada e julgada de acordo com os princpios da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento subjetivo. d) A licitao destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa para a administrao pblica. 32. Aponte, dentre as alternativas abaixo, aquela que se encontra em desacordo com a Lei de Licitaes, no tocante s compras realizadas pela Administrao Pblica. a) Nenhuma compra ser feita sem a adequada caracterizao de seu objeto e indicao dos recursos oramentrios para seu pagamento, sob pena de nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe tiver dado causa. b) Nas compras dever ser observada a especificao completa do bem a ser adquirido, com indicao da marca. c) Nas compras dever ser observada a definio das unidades e das quantidades a serem adquiridas em funo do consumo e utilizao provveis, cuja estimativa ser obtida, sempre que possvel, mediante adequadas tcnicas quantitativas de estimao. d) Nas compras devero ser observadas as condies de guarda e armazenamento que no permitam a deteriorao do material. 33. Escolha, dentre as alternativas abaixo, aquela que indica corretamente todas as modalidades de licitao previstas na Lei de Licitaes. a) Concorrncia, tomada de preos e convite. b) Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e sorteio. c) Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso. d) Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo. 34. Aponte a definio correta, dentre as relacionadas abaixo, segundo a Lei de Licitaes. a) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. b) Tomada de preos a modalidade de licitao entre quaisquer interessados, independentemente de cadastramento, observada a necessria qualificao. c) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, necessariamente cadastrados,

escolhidos e convidados em nmero mnimo de sete pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at vinte e quatro horas da apresentao das propostas. d) Concurso a modalidade de licitao entre interessados cadastrados, observada a necessria qualificao, para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de quarenta e cinco dias. 35. Acerca dos contratos administrativos, escolha, dentre as alternativas a seguir, aquela que contraria as disposies da Lei de Licitaes. a) Os contratos devem estabelecer com clareza e preciso as condies para sua execuo, expressas em clusulas que definam os direitos, obrigaes e responsabilidades das partes, em conformidade com os termos da licitao e da proposta a que se vinculam. b) A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser exigida prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras. c) A declarao de nulidade do contrato administrativo opera ex nunc, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, sem desconstituir os j produzidos. d) A nulidade no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados, contanto que no lhe seja imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa. 36. Escolha a alternativa que contm afirmao correta acerca da formalizao ou execuo dos contratos administrativos previstos na Lei de Licitaes. a) nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a Administrao, em qualquer caso. b) A publicao resumida do instrumento de contrato ou de seus aditamentos na Imprensa Oficial condio dispensvel para sua eficcia. c) O contrato dever ser executado fielmente pelas partes, de acordo com as clusulas avenadas e as normas da Lei de Licitaes, respondendo apenas a empresa contratada pelas conseqncias de sua inexecuo total ou parcial. d) O contratado dever manter preposto, aceito pela Administrao, no local da obra ou servio, para representlo na execuo do contrato. 37. Indique a alternativa que no corresponde hiptese de vacncia de cargo pblico, de acordo com as regras do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio. a) Exonerao. b) Reverso. c) Readaptao. d) Promoo.

www.pciconcursos.com.br

38. Indique a alternativa que no corresponde hiptese de provimento de cargo pblico, de acordo com as regras do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio. a) Reintegrao. b) Readaptao. c) Reverso. d) Disponibilidade. 39. De acordo com o que estabelece o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor outras vantagens. Indique, dentre as alternativas abaixo, a vantagem que no se encontra prevista na referida lei. a) Prmios. b) Indenizaes. c) Gratificaes. d) Adicionais. 40. Segundo as disposies preliminares do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, escolha a afirmao verdadeira. a) Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. b) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria ou no, destinados exclusivamente a provimento em carter efetivo. c) proibida a prestao de servios gratuitos, sem exceo. d) A Lei que instituiu o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos da Unio no se aplica s autarquias e fundaes pblicas federais. 41. Assinale a alternativa que menciona apenas trabalhadores no-empregados: a) Domsticos, eventuais e autnomos. c) Autnomos, avulsos e eventuais. b) Safristas, estatutrios e avulsos. d) Avulsos, safristas e estagirios. 42. Em relao s assertivas abaixo: I - A relao jurdica no de emprego quando um trabalhador presta servio no-eventual, subordinado e assalariado a uma instituio de beneficncia, sem fins lucrativos, porque esta no possui atividade econmica. II - O motorista que contratado para prestar servios de natureza no-econmica pessoa ou famlia, no mbito residencial destas, considerado empregado domstico. III - Sempre que uma ou mais empresas constiturem grupo industrial, comercial ou de qualquer outra atividade econmica, sero, para os efeitos da relao de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e cada uma das subordinadas, mesmo que cada uma delas tenha personalidade jurdica prpria. IV - A prestao de servio do empregado ao empregador pessoal e indelegvel. A substituio por outro trabalhador possvel, desde que eventual, pois a habitualidade, autorizada ou consentida pelo empregador, acarretar a formao do vnculo empregatcio com o substituto.

Assinale: a) Se apenas as assertivas III e IV estiverem corretas. b) Se apenas as assertivas I, II e III estiverem corretas. c) Se apenas as assertivas II, III e IV estiverem corretas. d) Se apenas as assertivas II e IV estiverem corretas. 43. No faz jus percepo de horas suplementares: a) O empregado que exerce atividade externa e tm jornada fiscalizada pelo empregador. b) O gerente, assim considerado o exercente de cargo de gesto e com padro remuneratrio diferenciado, nos termos da lei. c) Qualquer empregado, desde que essa condio conste no contrato e seja anotada na Carteira de Trabalho e Previdncia Social e no Registro de Empregado. d) O empregado vendedor que exerce atividade interna e fiscalizada, mas que, alm do salrio fixo, recebe comisses ou percentagens. 44. correto afirmar que um empregado urbano que cumpre jornada das 21 (vinte e uma) horas s 5 (cinco) horas do dia seguinte trabalha: a) Em horrios mistos e faz jus ao adicional noturno sobre 7 (sete) horas dirias. b) Em horrio exclusivamente noturno e faz jus ao adicional noturno sobre 8 (oito) horas dirias. c) Em horrios mistos e faz jus ao adicional noturno sobre 8 (oito) horas dirias, considerando que a hora do trabalho noturno de 52 minutos e 30 segundos. d) Em horrio exclusivamente noturno e faz jus ao adicional noturno sobre 9 (nove) horas dirias, considerando a reduo ficta da hora noturna. 45. Assinale a alternativa que completa, na ordem correta, o art. 76 da CLT: Art. 76. Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga diretamente pelo empregador a todo trabalhador, ___________ ao trabalhador rural, sem distino de sexo, por __________ de servio, e capaz de satisfazer, em determinada poca e regio do Pas, as suas necessidades normais de ___________, _________, _________, _______ e __________. a) Exceto, dia normal, alimentao, sade, vesturio, transporte e Previdncia social. b) Inclusive, ms normal, alimentao, habitao, educao, higiene e transporte. c) Inclusive, dia normal, alimentao, habitao, vesturio, higiene e transporte. d) Exceto, dia normal, alimentao, sade, vesturio, transporte e Previdncia social. 46. Em relao s assertivas abaixo: I _ vedado ao empregador descontar, do perodo de frias, as faltas do empregado ao servio; II _ O empregado ter direito a 12 (doze) dias corridos de frias quando houver tido, no perodo aquisitivo, de 24 (vinte e quatro) a 32 (trinta e duas) faltas injustificadas; III _ As frias sero sempre concedidas de uma s vez aos menores de 18 (dezoito) anos e aos maiores de 50 (cinqenta) anos de idade; IV _ A concesso das frias ser participada, por escrito, ao empregado, com antecedncia de, no mnimo, 2 (dois) dias.

www.pciconcursos.com.br

Assinale: a) Se apenas as assertivas I e III estiverem corretas. b) Se apenas as assertivas II, III e IV estiverem corretas. c) Se apenas as assertivas I, II e III estiverem corretas. d) Se apenas as assertivas II e III estiverem corretas. 47. A converso de 1/3 (um tero) do perodo de frias em abono pecunirio: a) faculdade do empregado e depende da concordncia do empregador. b) faculdade do empregador e independe da concordncia do empregado. c) Dever ser requerida pelo empregado at 15 (quinze) dias antes do trmino do perodo aquisitivo. d) Dever ser objeto de acordo escrito entre empregado e empregador, tratando-se de frias coletivas. 48. Para o empregado urbano, a prescrio do direito de reclamar a concesso das frias ou o pagamento da respectiva remunerao de: a) 5 (cinco) anos, contados do trmino do perodo aquisitivo ou, se for o caso, at o limite de 2 (dois) anos da cessao do contrato. b) 2 (dois) anos, sempre contados a partir da cessao do contrato. c) 2 (dois) anos, contados do trmino do perodo de 12 (doze) meses subseqentes data em que o empregado tiver adquirido o direito. d) 5 (cinco) anos, contados do trmino do perodo concessivo ou, se for o caso, at o limite de 2 (dois) anos da cessao do contrato. 49. O contrato de trabalho : a) Bilateral, gratuito, de trato sucessivo, informal. b) Oneroso, consensual, exclusivo, unilateral. c) Consensual, sinalagmtico, oneroso, de trato sucessivo. d) Continuado, formal, bilateral, gracioso. 50. Assinale a nica alternativa incorreta: a) falta de acordo ou prova sobre condio essencial ao contato verbal, esta se presume existente, como se tivesse sido celebrada na conformidade dos preceitos jurdicos adequados sua legitimidade. b) falta de prova ou inexistindo clusula expressa a tal respeito, entende-se que o empregado estar obrigado a todo e qualquer servio compatvel com a sua condio pessoal. c) O sub-empreiteiro responder pelas obrigaes derivadas do contrato de trabalho que celebrar, mas o empregado tem direito de reclamar do empreiteiro principal, ainda que sem vnculo empregatcio com este, pelo inadimplemento das obrigaes do sub-empreiteiro. d) Os direitos oriundos da existncia do contato de trabalho no subsistiro em caso de falncia ou concordata da empresa, em razo do juzo universal. 51. Pela CLT, o contrato de trabalho por prazo determinado: a) No poder ser estipulado por mais de 90 (noventa) dias. b) Passar a vigorar sem determinao de prazo se prorrogado mais de uma vez. c) Somente ser vlido em se tratando de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo.

d) Todas as alternativas acima esto corretas. 52. Quanto remunerao do empregado, no correto afirmar que: a) Na falta de estipulao do salrio ou no havendo prova sobre a importncia ajustada, o empregado ter direito a perceber o salrio mnimo. b) Quando o pagamento houver sido estipulado por ms, dever ser efetuado, o mais tardar, at o quinto dia til do ms subseqente ao vencido. c) O pagamento de comisses e percentagens s exigvel depois de ultimada a transao a que se referem. d) lcito ao empregador efetuar desconto nos salrios do empregado quando este resultar de adiantamentos ou de dano causado dolosamente pelo empregado. 53. Segundo a CLT, compreendem-se na remunerao do empregado: a) As gorjetas que o empregado receber, desde que cobradas na conta e pagas diretamente pelo empregador. b) Os vesturios, equipamentos e outros acessrios habitualmente fornecidos ao empregado e utilizados no local de trabalho para realizao dos respectivos servios. c) As comisses, percentagens, gratificaes, abonos, assim como as dirias para viagem que excedam 50% do salrio percebido pelo empregado. d) Transporte fornecido pelo empregador para o deslocamento at o trabalho e retorno, em percurso no servido por transporte pblico. 54. Quanto alterao do contrato de trabalho, no correto afirmar que: a) lcita a transferncia quando ocorrer extino do estabelecimento em que trabalhar o empregado. b) Considera-se transferncia, para os efeitos da CLT, aquela que acarretar necessariamente a mudana do domiclio do empregado. c) Segundo a jurisprudncia do TST, o pressuposto legal apto a legitimar a percepo do adicional de transferncia que esta seja definitiva. d) As despesas resultantes da transferncia correro por conta do empregador. 55. Assinale a alternativa correta: a) Nas localidades no compreendidas pela jurisdio das Varas do Trabalho, os Juzos de Direito so rgos de administrao da Justia do Trabalho. b) O Tribunal Regional do Trabalho da 13 Regio, os Juzes do Trabalho e os Juzes Classistas so rgos da Justia do Trabalho. c) O Tribunal Superior do Trabalho, o Tribunal Regional Federal da 1 Regio e os Juzes do Trabalho so rgos da Justia do Trabalho. d) As Comisses de Conciliao Prvia so rgos da Justia do Trabalho nas localidades no compreendidas pela jurisdio das Varas do Trabalho e dos Juzos de Direito. 56. Sobre a competncia da Justia do Trabalho, no correto dizer: a) A Justia do Trabalho possui competncia material para apreciar litgios resultantes de contratos de empreitada em que o empreiteiro seja operrio ou artfice.

www.pciconcursos.com.br

b) Quando for parte no dissdio agente ou viajante comercial, a competncia territorial ser da Vara da localidade em que a empresa tenha agncia ou filial e a esta o empregado estiver subordinado e, na falta, ser competente a Vara da localidade em que o empregado tenha domiclio ou a da localidade mais prxima. c) Somente as Varas do Trabalho tm com competncia funcional para apreciar dissdios individuais. d) As Varas do Trabalho possuem competncia funcional para julgar as excees de incompetncia relativa que lhes forem opostas. 57. Assinale a alternativa correta: a) Os atos processuais trabalhistas devero ser realizados das 6 (seis) horas at s 18 (dezoito) horas. b) Cada Vara do Trabalho ter uma secretaria. c) Os atos processuais, via de regra, devero ser realizados em dias teis, exceto a penhora, que, independentemente de qualquer determinao, pode ser realizada em domingos e feriados. d) Nenhuma dessas alternativas est correta. 58. Observadas as alternativas abaixo, no correto dizer: a) O prazo para a devoluo, por parte dos Correios, da notificao postal no realizada de 72 horas. b) As reclamaes trabalhistas podem ser apresentadas verbalmente ou por escrito. c) Nas localidades em que houver mais de uma Vara ou Juzo, a reclamao estar sujeita distribuio. d) Os documentos juntados aos autos podero ser desentranhados somente depois de findo o processo, ficando traslado. 59. Assinale a alternativa correta: a) O Juiz poder conceder, de ofcio, o benefcio da justia gratuita aos que perceberem salrio igual ou inferior a 5 (cinco) salrios mnimos. b) No processo do trabalho, a responsabilidade pelo pagamento dos honorrios periciais da parte que requereu a percia. c) Conforme a redao do artigo 789 da CLT, em caso de acordo, ambos os litigantes arcam, em partes iguais, com as custas processuais, salvo se for convencionado em sentido diverso. d) As entidades fiscalizadoras do exerccio profissional gozam de iseno do pagamento das custas. 60. Assinale a alternativa incorreta: a) Os prazos que se vencerem em dias no-teis sero prorrogados at o primeiro dia til seguinte. b) Conforme entendimento da Seo de Dissdios Individuais do TST, no recesso forense h suspenso dos prazos processuais. c) Intimada ou notificada a parte no sbado, o incio do prazo dar-se- no primeiro dia til imediato, mas a contagem inicia-se no dia til subseqente. d) Ainda que a parte tenha sido intimada da audincia de publicao da sentena, dever ser intimada da sentena. 61. Assinale a alternativa incorreta.

a) Segundo o texto do artigo 791 da CLT, empregado e empregador podem apresentar reclamaes sem a assistncia de advogado. b) Distribuda a reclamao verbal, a parte autora dever, salvo fora maior, apresentar-se no prazo de 5 (cinco) dias ao cartrio ou Secretaria para reduzi-la a termo, sob pena de ficar 6 (seis) meses sem poder reclamar perante a Justia do Trabalho. c) A parte que, faltando audincia, der causa a dois arquivamentos seguidos, fica impedida de reclamar na Justia do Trabalho por 6 (seis) meses. d) Em caso de inqurito judicial, as custas processuais devero ser pagas no ato do ajuizamento, sob pena de arquivamento. 62. Assinale a alternativa correta. a) Se o reclamado criar embaraos ao recebimento da notificao, esta ser realizada por edital. b) As intimaes na fase de conhecimento s sero realizadas por via postal. c) No prazo de 72 (setenta e duas) horas do ajuizamento da reclamao ser expedida notificao ao reclamado, para comparecer audincia de julgamento, que ser a primeira desimpedida, depois de 5 (cinco) dias. d) Sendo vrias as reclamaes e havendo identidade de matria, elas podero ser acumuladas em um s processo, ainda que os autores no sejam empregados da mesma empresa. 63. Sobre a execuo trabalhista, correto dizer: a) Os termos de transao e os termos de ajuste de conduta, ambos firmados junto ao Ministrio Pblico do Trabalho, bem como os termos de conciliao firmados perante as Comisses de Conciliao Prvia, so exemplos de ttulos executivos. b) As contribuies previdencirias decorrentes das decises proferidas pela Justia do Trabalho sero executadas mediante provocao do INSS. c) Ser competente para a execuo de ttulo extrajudicial o juiz que teria competncia para o processo de conhecimento. d) Aps ser elaborada a conta pela parte ou pelos rgos auxiliares do Juzo, o INSS ser intimado por oficial de justia. 64. Sobre a execuo trabalhista, correto dizer: a) A citao s poder ser realizada por oficial de justia. b) O prazo para pagamento da dvida de 24 (vinte e quatro) horas, contadas da citao. c) A atualizao do crdito devido ao INSS observar os critrios estabelecidos na legislao previdenciria, ainda que a contribuio decorra de dbitos trabalhistas. d) Aps a elaborao da conta, o INSS ter o prazo de 5 (cinco) dias para manifestar-se, sob pena de precluso. 65. Assinale a alternativa incorreta: a) No processo de execuo, as custas sero pagas, ao final, pelo executado. b) As custas a ttulo de armazenagem em depsito judicial correspondem a 0,5% (zero vrgula cinco por cento) do valor liquidado.

www.pciconcursos.com.br

c) As custas a ttulo de armazenagem em depsito judicial correspondem a 0,1% (zero vrgula um por cento) do valor da avaliao, por dia. d) So devidas custas em caso de agravo de instrumento interposto na execuo. 66. Em relao aos recursos ordinrios interpostos contra as decises proferidas em reclamaes sujeitas ao procedimento sumarssimo, correto dizer que sero imediatamente distribudos: a) Devendo o relator liber-los no prazo mximo de 10 (dez) dias, sem revisor. b) Devendo o relator liber-los ao revisor no prazo mximo de 10 (dez) dias. c) Devendo o relator liber-los no prazo mximo de 20 (vinte) dias, sem revisor. d) Devendo o relator liber-los ao revisor no prazo mximo de 20 (vinte) dias.

d) Contra as decises que apreciam questes interlocutrias cabe agravo de instrumento. 70. Assinale a alternativa correta, luz do posicionamento jurisprudencial do Tribunal Superior do Trabalho. a) As pessoas jurdicas de direito pblico no esto sujeitas revelia. b) O sindicato da categoria profissional no possui legitimidade para postular diferenas de adicional de insalubridade em favor de seus representados. c) Cabe, desde logo, recurso de revista contra deciso do Tribunal Regional do Trabalho que, em sede de recurso ordinrio, determina o retorno dos autos Vara do Trabalho para novo julgamento. d) Cabe parte comprovar, quando da interposio do recurso, a existncia de feriado local que justifique a prorrogao do prazo recursal. 71. De acordo com o Regimento Interno do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio, aponte a alternativa que menciona matria alheia competncia do Tribunal Pleno. a) Julgamento de habeas corpus contra ato do prprio Tribunal. b) Julgamento de agravo regimental. c) Julgamento de recurso de servidor em defesa de direito ou interesse legtimo, interposto contra deciso do Presidente. d) Concesso de frias e licenas aos juzes de primeiro grau. 72. Segundo o texto do Regimento Interno do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio, correto afirmar que: a) Os atos administrativos do Presidente se materializam em instrumento denominado Resoluo Administrativa. b) O Vice-Presidente relator nato de todas as matrias e recursos administrativos. c) O cargo de Corregedor Regional ser exercido, cumulativamente, pelo Vice-Presidente. d) Os atos do Corregedor sero materializados em instrumento denominado Portaria. 73. De acordo com o texto do Regimento Interno do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio, todo processo que dependa de deciso do Tribunal ter sempre relator e revisor, exceto: a) Habeas corpus. b) Agravo de petio. c) Ao rescisria. d) Dissdio coletivo. 74. O Regimento Interno do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio estabelece, como regra geral, a obrigatoriedade de incluso dos processos na pauta, para fins de julgamento. Assinale a alternativa que aponta excees a tal regra. a) Mandado de segurana, agravo de petio e ao rescisria. b) Agravo de instrumento, dissdio coletivo e embargos de terceiro. c) Matria administrativa, ao anulatria e exceo de suspeio.

67. cabvel recurso de revista das decises proferidas pelo Tribunal Regional do Trabalho em recurso ordinrio nos dissdios individuais, quando: a) Havendo diviso do Tribunal Regional do Trabalho em Turmas, outra Turma desse Tribunal der ao mesmo dispositivo de lei federal interpretao diversa. b) Outro Tribunal, no seu Pleno ou Turma, ou a Seo de Dissdios Individuais do Tribunal Superior do Trabalho, der ao mesmo dispositivo de lei federal interpretao diversa. c) Havendo diviso do Tribunal Regional do Trabalho em Turmas, outra Turma desse Tribunal der ao mesmo dispositivo de lei municipal interpretao diversa. d) Outro Tribunal, no seu Pleno ou Turma, ou a Seo de Dissdios Individuais do Tribunal Superior do Trabalho, der ao mesmo dispositivo de lei municipal interpretao diversa. 68. No correto dizer: a) A divergncia apta a ensejar o Recurso de Revista deve ser atual, no se considerando como tal a que estiver ultrapassada por smula, ou superada por iterativa e notria jurisprudncia do Tribunal Superior do Trabalho. b) O Agravo de Instrumento interposto contra o despacho que no receber o agravo de petio no suspende a execuo da sentena. c) No Agravo de Petio, o recorrente dever delimitar, justificadamente, as matrias e os valores impugnados, vedada a execuo imediata da parte incontroversa. d) O agravo de instrumento ser julgado pelo Tribunal competente para conhecer do recurso denegado. 69. Em se tratando de recursos trabalhistas, correto afirmar: a) O recurso cabvel de deciso do Tribunal Regional do Trabalho que julga ao rescisria o recurso de revista. b) As custas processuais devem ser recolhidas em at 5 (cinco) dias aps a interposio do recurso. c) Das decises proferidas pelos Tribunais Regionais do Trabalho ou por suas Turmas, em execuo de sentena, inclusive em processo incidente de embargos de terceiro, no caber Recurso de Revista, salvo se houver ofensa direta e literal de norma da Constituio Federal.

www.pciconcursos.com.br

d) Agravo regimental, habeas corpus e conflito de competncia. 75. A respeito do procedimento a ser seguido nas sesses de julgamento do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio, na forma de seu Regimento Interno, marque a alternativa correta. a) O prazo de sustentao oral de quinze minutos para cada parte. b) A concluso do voto no poder ser adiantada por relator e revisor, antes de iniciada a sustentao oral. c) No permitida sustentao oral em agravo de instrumento, agravo regimental e embargos de declarao. d) A inscrio para sustentao oral deve ser feita at duas horas antes do incio da sesso. 76. Escolha, dentre as alternativas abaixo, aquela que aponta os cargos de direo do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio, na forma do seu Regimento Interno. a) Presidente, Vice-Presidente e Secretrio Geral. b) Presidente, Vice-Presidente e Corregedor. c) Presidente, Vice-Presidente e Secretrio do Tribunal Pleno. d) Presidente e Vice-Presidente. 77. Aponte, dentre as alternativas abaixo, aquela que relaciona os rgos de direo do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio, na forma do seu Regimento Interno. a) Tribunal Pleno, Presidncia, Vice-Presidncia e Corregedoria Regional. b) Presidncia, Vice-Presidncia e Corregedoria. c) Tribunal Pleno, Presidncia, Gabinete dos Juzes e Corregedoria. d) Tribunal Pleno, Presidncia e Corregedoria Regional. 78. Escolha, dentre as alternativas abaixo, aquela que se encontra em harmonia com as normas do Regimento Interno do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio. a) O relator ter prazo de dez (10) dias corridos para apresentar Secretaria do Tribunal Pleno acrdo que lhe caiba redigir, inclusive nos processos sujeitos a rito sumarssimo. b) O relator ter prazo de vinte (20) dias teis, contados do recebimento, para fazer conclusos ao revisor os feitos que lhe forem distribudos. c) O revisor ter vinte (20) dias teis, contados do recebimento, para enviar Secretaria do Tribunal Pleno os autos que lhe forem distribudos, nesta condio, neles apondo seu visto. d) Nenhuma das anteriores. 79. Indique, dentre os prazos apontados abaixo, aquele previsto para a interposio de agravo regimental. a) 5 dias. b) 8 dias. c) 10 dias. d) 15 dias. 80. Aponte, dentre as alternativas abaixo, aquela que indica atividade inserida na competncia do Corregedor, segundo o

Regimento Interno do Tribunal Regional do Trabalho da 18 Regio. a) Decidir pedidos de correio contra juzes do Tribunal, juzes titulares de Vara e juzes substitutos. b) Aprovar permuta entre juzes. c) Aplicar as penalidades previstas aos servidores, nas hipteses definidas na lei. d) Expedir recomendaes quanto ordem dos servios nos juzos e rgos de primeiro grau.

CONCURSO PBLICO TRT TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO 18 REGIO GOIS - GO GABARITO OFICIAL
TCNICO JUDICIRIO
01D 11C 21D 31C 41C 51B 61D 71D 02B 12B 22B 32B 42C 52A 62A 72B 03A 13A 23C 33D 43B 53C 63C 73A 04A 14An 24B 34A 44C 54C 64C 74D 05C 15A 25A 35C 45C 55A 65B 75C 06B 16C 26A 36D 46C 56C 66A 76D 07D 17B 27D 37B 47C 57B 67B 77D 08C 18D 28A 38D 48D 58A 68C 78B 09D 19B 29C 39A 49C 59C 69C 79B 10A 20D 30D 40A 50D 60D 70D 80D

O ponto correspondente questo anulada ser atribudo a todos os candidatos.

www.pciconcursos.com.br