Você está na página 1de 14

2 LISTA FSICA III PARTE 1

01. O campo eltrico gerado em P, por uma carga puntiforme positiva de valor +Q a uma distncia d, tem valor absoluto E. Determinar o valor absoluto do campo gerado em P por uma outra carga pontual positiva de valor +2Q a uma distncia 3d, em funo de E. 02. Determine a intensidade do campo eltrico resultante no ponto P, sabendo que ele foi gerado exclusivamente pelas duas cargas eltricas da figura.

Temos ainda: Q1 = +9,0nC; Q2 = +4,0nC; K0 = 9,0 . 109 unid. SI; o meio vcuo. Testes: 03. (MACKENZIE) Sobre uma carga eltrica de 2,0 . 10-6C, colocada em certo ponto do espao, age uma fora de intensidade 0,80N. Despreze as aes gravitacionais. A intensidade do campo eltrico nesse ponto : a) 1,6 . 10-6N/C b) 1,3 . 10-5N/C c) 2,0 . 103N/C d) 1,6 . 105N/C e) 4,0 . 105N/C 04. (FCC) Uma carga pontual Q, positiva, gera no espao um campo eltrico. Num ponto P, a 0,5m dela, o campo tem intensidade E=7,2.106N/C. Sendo o meio vcuo onde K0=9.109 unidades S. I., determine Q. a) 2,0 . 10-4C b) 4,0 . 10-4C c) 2,0 . 10-6C d) 4,0 . 10-6C e) 2,0 . 10-2C 05. (F. C. M. SANTA CASA) Em um ponto do espao: I. Uma carga eltrica no sofre ao da fora eltrica se o campo nesse local for nulo. II. Pode existir campo eltrico sem que a exista fora eltrica. III. Sempre que houver uma carga eltrica, esta sofrer ao da fora eltrica. Use: C (certo) ou E (errado). a) CCC b) CEE c) ECE d) CCE e) EEE 06. Considere as trs figuras a seguir. Nelas temos:

Analise cada figura e descubra o sinal das cargas eltricas q e Q. Pode-se dizer que: I. Na figura 1: Q > 0 e q >0 II. Na figura 2: Q < 0 e q > 0 III. Na figura 3: Q < 0 e q < 0 IV. Em todas as figuras: q > 0 Use, para a resposta, o cdigo abaixo: a) Se todas forem verdadeiras. b) Se apenas I, II e IV forem verdadeiras. c) Se apenas I e III forem verdadeiras. d) Se apenas II for verdadeira. e) Se nenhuma for verdadeira. 07. (UCBA) Qual dos grficos a seguir melhor representa o mdulo do campo eltrico em funo da distncia d at a carga eltrica puntiforme geradora?

08. Considere as duas cargas positivas Q1 e Q2, fixas sobre a reta x da figura abaixo.

Sabemos que Q1 > Q2 e que A, M B, F e G so apenas cinco pontos geomtricos escolhidos na reta x. Em um dos cinco pontos, o campo eltrico resultante NULO. Este ponto : a) A b) B c) M d) F e) G 09. (FMABC - SP) Duas cargas puntiformes Q1 e Q2, de sinais opostos, esto situadas nos pontos A e B localizados no eixo x, conforme mostra a figura abaixo.

Sabendo-se que |Q1| > |Q2|, podemos afirmar que existe um ponto do eixo x, situado a uma distncia finita das cargas Q1 e Q2 no qual o campo eltrico resultante, produzido pelas referidas cargas, nulo. Esse ponto: a) est localizado entre A e B; b) est localizado direita de B; c) coincide com A; d) situa-se esquerda de A; e) coincide com B. 10. (MACKENZIE) Considere a figura abaixo:

As duas cargas eltricas puntiformes Q1 e Q2 esto fixas, no vcuo onde K0 = 9,0 . 109 N.m2/C2, respectivamente sobre os pontos A e B. O campo eltrico resultante no P tem intensidade: a) zero

b) 4,0 . 105 N/C c) 5,0 . 105 N/C d) 9,0 . 105 N/C e) 1,8 . 106 N/C

Resoluo: 01 - E' = 2 E 9 02 - Eres = 0 03 - E 08 - B 04 - A 09 -B 05 - D 10 - A

06 - C

07 - E

PARTE 2
01. (MACKENZIE) Quando um condutor est em equilbrio eletrosttico, pode-se afirmar, sempre, que: a) a soma das cargas do condutor igual a zero; b) as cargas distribuem-se uniformemente em seu volume; c) as cargas distribuem-se uniformemente em sua superfcie; d) se a soma das cargas positiva, elas se distribuem uniformemente em sua superfcie; e) o condutor poder estar neutro ou eletrizado e, neste caso, as cargas em excesso distribuem-se pela sua superfcie.

02. (MACKENZIE) Um condutor eletrizado est em equilbrio eletrosttico. Pode-se afirmar que: a) o campo eltrico e o potencial interno so nulos; b) o campo eltrico interno nulo e o potencial eltrico constante e diferente de zero; c) o potencial interno nulo e o campo eltrico uniforme; d) campo eltrico e potencial so constantes; e) sendo o corpo eqipotencial, ento na sua superfcie o campo nulo.

03. (UNIFORM - CE) Dadas as afirmativas: I. Na superfcie de um condutor eletrizado, em equilbrio eletrosttico, o campo eltrico nulo.

II. Na superfcie de um condutor eletrizado e em equilbrio eletrosttico, o potencial constante III. Na superfcie de um condutor eletrizado e em equilbrio eletrosttico, a densidade superficial da cargas maior em regies de menor raio de curvatura. So corretas: a) apenas a I b) apenas a II c) apenas a III d) apenas II e III e) todas elas.

04. (POUSO ALEGRE - MG) No interior de um condutor isolado em equilbrio eletrosttico: a) O campo eltrico pode assumir qualquer valor, podendo variar de ponto para ponto. b) O campo eltrico uniforme e diferente de zero. c) O campo eltrico nulo em todos os pontos. d) O campo eltrico s nulo se o condutor estiver descarregado. e) O campo eltrico s nulo no ponto central do condutor, aumentando (em mdulo) medida que nos aproximarmos da superfcie.

05. (PUC - SP) Cinco pequenas esferas igualmente carregadas cada uma com carga q so usadas para carregar uma esfera oca bem maior, tambm condutora, mediante toques sucessivos desta ltima com cada uma das outras cinco. Quanto carga total da esfera oca aps os sucessivos contatos com as cinco esferinhas, podemos afirmar: a) pode ser nula; b) pode ser de sinal contrrio ao da carga das cinco esferinhas; c) ser igual, quer os contatos sejam feitos interna ou externamente; d) ser maior para os contatos externos; e) ser maior para os contatos internos.

06. (UNISA - SP) Uma esfera metlica oca, de 9,0m de raio, recebe a carga de 45,0nC. O potencial a 3,0m do centro da esfera : a) zero volt b) 135 volts c) 45 volts d) 90 volts e) 15 volts

07. (MED - ABC) Uma esfera metlica A de raio R e eletrizada com carga Q colocada em contato com outra esfera metlica B de raio r inicialmente neutra, atravs de um fio condutor fino de pequena resistncia. Aps o contato, devemos ter, necessariamente: a) a carga na esfera A igual carga da esfera B; b) o potencial eltrico na esfera A igual ao potencial eltrico na esfera B; c) toda a carga de A passar para B; d) no haver passagem aprecivel de carga de A para B, uma vez que o fio condutor fino; e) n.d.a.

08. (U. CAXIAS DO SUL - RS) Uma esfera metlica (e 1) de raio 2R e carga eltrica q conectada atravs de um fio condutor a outra esfera metlica (e 2) de raio R e inicialmente descarregada. Aps um tempo suficientemente longo, podemos afirmar que: a) a carga de cada esfera fica igual a q/2; b) o potencial eltrico na superfcie de e1 igual ao potencial eltrico na superfcie de e 2; c) a carga de e1 a metade da carga de e2; d) o potencial eltrico na superfcie de e1 o dobro do potencial eltrico na superfcie de e 2; e) toda a carga vai para a esfera e2.

09. (PUC - SP) Uma esfera metlica oca (A) e outra macia (B) tm dimetros iguais. A capacidade eltrica de A, no mesmo meio que B: a) depende da natureza do metal de que feita; b) depende de sua espessura; c) igual de B; d) maior que a de B; e) menor que a de B.

10. Uma esfera de alumnio est carregada eletricamente a um potencial V = 5.000 volts acima do potencial da Terra. Sendo C a capacidade eltrica da esfera, conclui-se que sua carga : a) V.C a mais do que a carga da Terra; b) V.C a mais do que ela teria se estivesse ligada Terra; c) V.C a menos do que a carga da Terra; d) V/C a mais do que ela teria se estivesse ligada Terra; e) C/V a mais do que ela teria se estivesse ligada Terra.

Resoluo:
01 - E 06 - C 02 - B 07 - B 03 - D 08 - B 04 - C 09 - C 05 - E 10 - B

PARTE 3
01. (PUC - SP) Colocando um corpo carregado positivamente numa cavidade no interior de um condutor neutro, conforme a figura, a polaridade das cargas na superfcie externa do condutor, bem como o fenmeno responsvel pelo seu aparecimento, sero, respectivamente:

a) negativa; contato. b) positiva; frico. c) negativa; induo. d) positiva; induo. e) neutra, pois o condutor est isolado pelo ar do corpo carregado. 02. (FEI) Quando um corpo eletrizado com carga +Q introduzido na cavidade de um condutor neutro, oco, este envolvendo completamente aquele sem que ambos se toquem: a) o condutor oco sempre apresenta cargas cuja soma nula; b) a face da cavidade sempre se eletriza com carga +Q; c) nunca h carga na face exterior do condutor; d) o potencial do condutor oco sempre nulo; e) o potencial do corpo eletrizado sempre se anula. 03. (ITA - SP) Um condutor esfrico oco, isolado, de raio interno R, em equilbrio eletrosttico, tem seu interior uma pequena esfera de raio r < R, com carga positiva. neste caso, pode-se afirmar que: a) A carga eltrica na superfcie externa do condutor nula. b) A carga eltrica na superfcie interna do condutor nula. c) O campo eltrico no interior do condutor nulo. d) O campo eltrico no exterior do condutor nulo. e) Todas as alternativas acima esto erradas. 04. (UNISA) Um capacitor plano de capacitncia C e cujas placas esto separadas pela distncia dencontra-se no vcuo. Uma das placas apresenta o potencial V e a outra -V. A carga eltrica armazenada pelo capacitor vale: a) CV

b) 2CV c) V . d d) 2V / d e) CV / d 05. (MACKENZIE) A capacitncia de um capacitor aumenta quando um dieltrico inserido preenchendo todo o espao entre suas armaduras. Tal fato ocorre porque: a) cargas extras so armazenadas no dieltrico; b) tomos do dieltrico absorvem eltrons da placa negativa para completar suas camadas eletrnicas externas; c) as cargas agora podem passar da placa positiva negativa do capacitor; d) a polarizao do dieltrico reduz a intensidade do campo eltrico no interior do capacitor; e) o dieltrico aumenta a intensidade do campo eltrico. 06. (PUCC) Um capacitor de placas paralelas com ar entre as armaduras carregado at que a diferena de potencial entre suas placas seja U. Outro capacitor igual, contendo um dieltrico de constante dieltrica igual a 3, tambm submetido mesma diferena de potencial. Se a energia do primeiro capacitor W, a do segundo ser: a) 9W b) W/9 c) 3W d) W/3 e) n.d.a. 07. (FEI) Associando-se quatro capacitores de mesma capacidade de todas as maneiras possveis, as associaes de maior e de menor capacidade so, respectivamente: a) Dois a dois em srie ligados em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em srie. b) Dois a dois em srie ligados em paralelo e os quatro em srie. c) Os quatro em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em srie. d) Os quatro em srie e os quatro em paralelo. e) Os quatro em paralelo e os quatro em srie. 08. (MACKENZIE) Uma esfera condutora eltrica tem um dimetro de 1,8cm e se encontra no vcuo (K0 = 9.109N.m2/C2). Dois capacitores idnticos, quando associados em srie, apresentam uma capacitncia equivalente da referida esfera. A capacidade de cada um destes capacitores : a) 0,5 pF b) 1,0 pF c) 1,5 pF d) 2,0 pF e) 4,0 pF 09. Os quatro capacitores, representados na figura abaixo, so idnticos entre si. Q1 e Q2so respectivamente, as cargas eltricas positivas totais acumuladas em 1 e 2. Todos os capacitores esto carregados. As diferenas de potencial eltrico entre os terminais de cada circuito so iguais.

Em qual das seguintes alternativas a relao Q1 e Q2 est correta? a) Q1 = (3/2) Q2 b) Q1 = (2/3) Q2 c) Q1 = Q2 d) Q1 = (Q2)/3 e) Q1 = 3(Q2) 10. (UEMT) Dois condensadores C1 e C2 so constitudos por placas metlicas, paralelas e isoladas por ar. Nos dois condensadores, a distncia entre as placas a mesma, mas a rea das placas de C1 o dobro da rea das placas de C2. Ambos esto carregados com a mesma carga Q. Se eles forem ligados em paralelo, a carga de C2 ser: a) 2Q b) 3 Q/2 c) Q d) 2 Q/3 e) Q/2 Resoluo: 01 - D 06 - C 02 - A 07 - E 03 - E 08 - D 04 - B 09 - E 05 - D 10 - E

PARTE 4
01. Num campo eltrico foram medidos os potenciais em dois pontos A e B e encontrou-se VA = 12V e VB= 5,0V. a) Qual o trabalho realizado por esse campo quando se transporta uma carga puntiforme de 18uC de A para B? b) Sabe-se que nesse transporte no houve variao de energia cintica da partcula. Determine o trabalho do operador. Testes: 02. (SO LEOPOLDO-RS) Num escritrio so instalados 10 lmpadas de 100W, que funcionaro, em mdia, 5 horas por dia. Ao final do ms, razo de R$ 0,12 por kWh, o valor da conta ser: a) R$ 28,00 b) R$ 25,00 c) R$ 18,00

d) R$ 8,00 e) n.d.a. 03. (FUVEST) Um chuveiro eltrico, ligado em mdia uma hora por dia, gasta R$ 10,80 de energia eltrica por ms. Se a tarifa cobrada de R$ 0,12 por quilowatt-hora, ento a potencia desse aparelho eltrico : a) 90W b) 360W c) 2.700W d) 3.000W e) 10.800W 04. (UEPR) Um gerador funcionar em regime de potncia til mxima, quando sua resistncia interna for igual: a) resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; b) metade da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; c) ao dobro da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; d) ao qudruplo da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta; e) quarta parte da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta. 05. (FATEC - SP) Um chuveiro eltrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potncias distintas: na posio "vero" o chuveiro fornece 2700W, na posio "inverno" fornece 4800W. Jos, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posio "inverno", durante 20 minutos. Surpreso com o alto valor de sua conta de luz, Jos resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posio "vero", pelos mesmos 20 minutos dirios. Supondo-se que o preo do quilowatt-hora seja de R$ 0,20, isto representar uma economia diria de: a) 0,14 b) 0,20 c) 1,40 d) 2,00 e) 20,00 06. (UE - MARING) Uma lmpada tem indicado 60W - 120V. Sendo percorrida por uma corrente de intensidade 500mA, pode-se afirmar que: a) seu brilho ser menor que o normal; b) seu brilho ser maior que o normal; c) seu brilho ser normal; d) no suportar o excesso de corrente; e) no h dados suficientes para fazer qualquer afirmao. 07. (FUVEST) Um fogo eltrico, contendo trs resistncias iguais associadas em paralelo, ferve uma certa quantidade de gua em 5 minutos. Qual o tempo que levaria, se as resistncias fossem associadas em srie? a) 3 min b) 5 min c) 15 min d) 30 min e) 45 min

08. Um resistor utilizado para aquecer gua composto por um fio enrolado em um ncleo de cermica. Esse resistor utilizado para aquecer uma certa massa de gua de 20C at 80C, em 2 minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de gua de 20C at 80C em um minuto, sem alterar a fonte de tenso qual o resistor est ligado. Para isto devemos trocar o resistor por outro, de mesmo material: a) com a mesma espessura e um quarto do comprimento; b) com a mesma espessura e metade do comprimento; c) com a mesma espessura e o dobro do comprimento; d) com o mesmo comprimento e metade da espessura; e) com o mesmo comprimento e o dobro da espessura. 09. (EPUSP) Um motor, atravessado por corrente i = 10A, transforma a potncia eltrica P = 80W em potncia mecnica. A fora contra-eletromotriz do motor: a) depende da resistncia interna do motor; b) 8,0V; c) depende do rendimento do motor; d) depende da rotao do motor; e) n.d.a 10. (PUC - RS) Uma carga de 2,0 . 10-7C encontra-se isolada, no vcuo, distante 6,0cm de um ponto P.Dado: K0 = 9,0 . 109 unidades SI Qual a proposio correta? a) O vetor campo eltrico no ponto P est voltado para a carga. b) O campo eltrico no ponto P nulo porque no h nenhuma carga eltrica em P. c) O potencial eltrico no ponto P positivo e vale 3,0 . 104V. d) O potencial eltrico no ponto P negativo e vale -5,0 . 104V. e) Em P so nulos o campo eltrico e o potencial, pois a no existe carga eltrica. 11. (UNISA) No campo eltrico criado no vcuo, por uma carga Q puntiforme de 4,0 . 10-3C, colocada uma carga q tambm puntiforme de 3,0 . 10-3C a 20cm de carga Q. A energia potencial adquirida pela carga q : a) 6,0 . 10-3 joules b) 8,0 . 10-2 joules c) 6,3 joules d) 5,4 . 105 joules e) n.d.a. 12. (UNICAMP) Uma carga de -2,0 . 10-9C est na origem de um eixo X. A diferena de potencial entre x1 = 1,0m e x2 = 2,0m (em V) : a) +3 b) -3 c) -18 d) +18 e) -9 13. (FCM SANTA CASA) Considere que um prton e um eltron, distncia infinita um do outro, tm energia potencial eltrica nula. Suponha que a carga do prton seja de +2 . 10-19 coulomb e a do eltron -2 . 10-19 coulomb. Adote K0 = 1 . 1010 unid. SI Nesse caso, colocados distncia de 0,5 . 10-

10

m um do outro, a energia potencial eltrica do par prton-eltron a mais corretamente expressa, em joules, por: a) -8,0 . 10-18 b) 8,0 . 10-18 c) 8,0 . 10-28 d) -8,0 . 10-28 e) 4,0 . 10-9 14. (FCM SANTA CASA) Quando se aproximam duas partculas que se repelem, a energia potencial das duas partculas: a) aumenta b) diminui c) fica constante d) diminui e, em seguida, aumenta; e) aumenta e, em seguida, diminui. 15. (FM VASSOURAS - MG) Trs vrtices no consecutivos de um hexgono regular so ocupados por cargas eltricas pontuais. Duas destas cargas tm o mesmo valor q e a terceira vale Q.

Sendo nulo o potencial eltrico no vrtice A no ocupado por carga, correto afirmar que: a) Q = -q b) Q = -2q c) Q = -3q d) Q = -4q e) Q = -6q 16. O trabalho desenvolvido pela fora eltrica ao se transportar uma carga puntiforme q entre dois pontos de um campo eltrico gerado por uma carga puntiforme Q, afastada de qualquer outra: a) depende da trajetria seguida entre os dois pontos; b) independe da trajetria seguida entre os dois pontos; c) ser sempre positivo; d) ser sempre nulo; e) independe da posio dos dois pontos em relao carga Q. 17. (SANTA CASA) A carga eltrica de um eltron vale 1,6 x 10-19C. Um eltron-volt igual a: a) 1,6 x 10-19 joules b) 1,6 x 10-19 volts c) 1,6 x 10-19 newtons/coulomb d) 6,25 x 1018 joules e) 6,25 x 1018 volts

18. (TRINGULO MINEIRO) Uma carga eltrica igual a 20nC deslocada do ponto cujo potencial 70V, para outro cujo potencial de 30V. Nessas condies, o trabalho realizado pela fora eltrica do campo foi igual a: a) 800nJ b) 600nJ c) 350nJ d) 200nJ e) 120nJ 19. (MED-ABC) A bateria figurada abaixo tem resistncia desprezvel. A potncia fornecida pela bateria vale:

a) 8W b) 6W c) 128W d) 18W e) 12 20. (FAAP) A potncia dissipada na resistncia interna do gerador 15W. Calcule o valor da resistncia eltrica R no circuito abaixo:

a) 18W b) 180W c) 1,8W d) 0,018W e) 0,18W Resoluo: 01 - a) 1,3 . 10-5J b) -1,3 . 10-5J

02 - C 09 - B 16 - B

03 - D 10 - D 17 - A

04 - A 11 - E 18 - A

05 - A 12 - A 19 - E

06 - C 13 - A 20 - E

07 - E 14 - A

08 - B 15 - D