Você está na página 1de 60

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Ol Pessoal, Esta a aula 3 de Auditoria em Exerccios para o concurso de Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil, que aborda os seguintes assuntos, conforme programao definida na aula demonstrativa: Testes de Auditoria: Substantivos, de Observncia, Reviso Analtica. Procedimentos de Auditoria: Inspeo, Observao, Confirmao, Clculo, Indagao, Reexecuo e Procedimentos Analticos. Tipos de Teste em reas Especficas das Demonstraes Contbeis.

Alm desses temas, veremos ainda os procedimentos de auditoria relativos continuidade operacional, s estimativas contbeis e s contingncias, pois so assuntos que podem ser cobrados pela ESAF no concurso de auditor da Receita Federal. TESTES DE AUDITORIA: SUBSTANTIVOS, DE OBSERVNCIA, REVISO ANALTICA 1) (SEFAZ/SP/ESAF/2009) Os testes de observncia tm por objeto de anlise: a) as contas patrimoniais e de resultado. b) os procedimentos de controle de custos adotados pela administrao. c) as contas patrimoniais, apenas. d) os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao. e) as contas de resultado, apenas. SOLUO: A doutrina especializada classifica os procedimentos de auditoria, segundo os seus objetivos, em testes de observncia ou de controles e testes substantivos ou de detalhes. Os testes de observncia ou de controles visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de controle interno estabelecidos pela administrao esto em efetivo funcionamento. Conforme nos ensina Silvio Aparecido Crepaldi, destinam-se a provar a credibilidade dos procedimentos de controles da empresa, e no o registro correto das transaes. Por exemplo, o auditor pode verificar que o empregado de contas a pagar aprovou cada fatura para codificao de contas; esse teste relativo aprovao constitui um teste de observncia e no se levar em 1
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

conta se a codificao das faturas uma realidade concreta. O teste de correo da codificao seria um teste substantivo. A aferio da efetividade dos diversos controles internos de grande relevncia para que o auditor possa dimensionar a natureza e o escopo (extenso e profundidade) dos testes substantivos a serem realizados. Os testes substantivos ou de detalhes so procedimentos de auditoria que visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade. Assim, os testes substantivos propiciam ao auditor obter evidncia acerca da validade de um lanamento contbil e de uma divulgao nas demonstraes contbeis ou da exatido do saldo de uma conta. Ao contrrio dos testes de controles, que podem ou no ser realizados pela auditoria, os testes substantivos devem sempre ser realizados, pois constituem o ncleo da realizao dos trabalhos de auditoria. A questo refere-se ao objeto da anlise dos testes de observncia. Portanto, a alternativa d a correta. Vale notar que as alternativas a, c e e correspondem a objetos dos testes substantivos, pois visam a examinar a validade do saldo de contas. OBSERVAO: A NBC TA 500, norma do CFC atualmente em vigor sobre obteno de evidncias de auditoria, classifica os procedimentos de auditoria das demonstraes contbeis, de acordo com os seus objetivos, nas seguintes categorias: Procedimentos de avaliao de riscos; e Procedimentos adicionais de auditoria, divididos em: testes de controles ou de observncia; e testes ou procedimentos substantivos, inclusive testes de detalhes de saldos e transaes e procedimentos analticos substantivos. 2) (ICMS/SP/FCC/2009) Os testes substantivos de auditoria dividemse em testes de (A) observncia e testes de circularizao de saldos. (B) observncia e testes de amostragem estatstica. (C) amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica. (D) eventos subsequentes e testes de transaes e saldos. (E) transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica. SOLUO: Os testes substantivos subdividem-se em: a) procedimentos de reviso analtica e b) testes de detalhes de saldos e transaes. 2
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Procedimentos de reviso analtica correspondem a uma modalidade de testes substantivos de elementos econmico-financeiros por meio de anlise e comparao do relacionamento entre eles. Os procedimentos de reviso analtica envolvem o clculo e a utilizao de ndices financeiros simples, inclusive anlise vertical de demonstraes, comparao de quantias reais com dados histricos ou orados e utilizao de modelos matemticos e estatsticos, tal com anlise de regresso. Os ltimos podem contemplar a utilizao tanto de dados financeiros como nofinanceiros (quantidade de empregados, por exemplo). De acordo com Crepaldi, se os procedimentos de reviso analtica acusarem variaes inesperadas no relacionamento entre os elementos, ou a existncia de flutuaes que seriam esperadas, ou ainda outras alteraes de origem inusitada, suas causas devem ser investigadas se o auditor as julgar como indcios de anormalidades com significativa influncia no resultado do seu exame. Em outras palavras, a execuo dos procedimentos de reviso analtica poder indicar a necessidade de procedimentos adicionais ou a reduo de outros. Se o auditor, durante a reviso analtica, no obtiver informaes objetivas suficientes para dirimir as questes suscitadas, deve efetuar verificaes adicionais, aplicando novos procedimentos de auditoria, at alcanar concluses satisfatrias. Procedimentos de reviso analtica por si s podem no ser suficientes para que o auditor chegue a uma concluso segura sobre as afirmaes contidas nas demonstraes, sendo necessrios testes detalhados de saldos e transaes. Testes de detalhes de saldos envolvem o exame da fundamentao do saldo final diretamente confirmando o saldo final de contas a receber diretamente com o cliente, por exemplo. Testes de detalhes de transaes envolvem o exame de documentos que suportam o lanamento de transaes especficas em determinadas contas. Nesse caso, a tcnica utilizada a inspeo de documentos e registros. Os tipos de testes substantivos so complementares. A extenso da utilizao de cada tipo depende da conta em anlise e de fatores tais como eficcia e custo relativos.

3
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Pelo exposto, verifica-se que o gabarito da questo a letra E. Os testes substantivos de auditoria dividem-se em testes de transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica. 3) (ICMS/SP/FCC/2009) Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade obter evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados gerados pelo sistema de contabilidade da entidade so denominados testes (A) de controle. (B) de observncia. (C) substantivos. (D) de evidncia. (E) de aderncia. SOLUO: Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade obter evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados gerados pelo sistema de contabilidade da entidade so denominados testes substantivos. O gabarito a letra C. 4) (AFRE/MG/ESAF/2005/Com adaptaes) Assinale a opo incorreta quanto aos objetivos do auditor na aplicao dos testes substantivos. a) Existncia / direitos e obrigaes / ocorrncia. b) Abrangncia / avaliao / mensurao. c) Mensurao / direitos e obrigaes / relevncia. d) Ocorrncia / avaliao / divulgao. e) Apresentao e divulgao / abrangncia / existncia. SOLUO: Em auditoria contbil, os testes substantivos so procedimentos de auditoria que visam obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema contbil da entidade. O objetivo dos testes substantivos que o auditor certifique-se da correo de um ou mais dos seguintes pontos: a) existncia se o componente patrimonial existe em certa data; b) direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data; c) ocorrncia se a transao (de receitas e despesas) de fato ocorreu durante determinado perodo; d) abrangncia (integridade) se todas as transaes esto registradas; e e) mensurao, apresentao e divulgao se os itens esto avaliados, divulgados, classificados e descritos de acordo com os 4
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Princpios de Contabilidade.

Contabilidade

as

Normas

Brasileiras

de

Na questo em anlise, repare que a alternativa c inclui um aspecto que no corresponde a um desses objetivos, que a relevncia, constituindo, portanto, o gabarito da questo. 5) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar determinadas concluses, entre as quais inclui-se a A) abrangncia, isto , se o que est registrado de fato existe e se est correto. B) verificao da efetividade dos controles internos. C) efetiva ocorrncia de uma transao. D) avaliao patrimonial atualizada, com base na sistemtica de correo monetria vigente. E) existncia dos direitos e obrigaes que integram o patrimnio em algum momento do perodo transcorrido. SOLUO: Analisando os itens da questo, verifica-se que a alternativa mais correta e adequada aos termos da norma a C, uma vez que uma das possveis concluses em testes substantivos a efetiva ocorrncia de uma transao. A alternativa A est incorreta, haja vista corresponde a se todas as transaes esto registradas. que a abrangncia

A alternativa B corresponde a uma possvel concluso em testes de observncia e no substantivos. A alternativa D est incorreta. De fato, a avaliao ou mensurao dos itens patrimoniais constitui um objetivo dos testes substantivos, mas no a avaliao patrimonial atualizada com base em sistemtica de correo monetria. Por fim, a alternativa E apresenta incorreo, pois sua redao no est totalmente aderente aos termos da norma, qual seja: Direitos e obrigaes se efetivamente existentes em certa data. A data seria a das demonstraes contbeis, geralmente, 31 de dezembro. 6) (ICMS/SP/FCC/2009) Quando o auditor verifica se o valor do documento que suporta o lanamento contbil foi efetivamente o valor registrado, ele objetiva a concluso de 5
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

(A) existncia. (B) ocorrncia. (C) mensurao. (D) avaliao. (E) materialidade. SOLUO: A concluso sobre a adequao do valor, de acordo com os princpios de contabilidade, corresponde ao aspecto da mensurao. Contudo, repare que a letra d tambm estaria correta luz da doutrina, pois tambm se refere ao valor ou a quantia adequadamente registrada e divulgada nas demonstraes contbeis. A letra c foi considerada a nica correta, em funo da literalidade do texto da norma do CFC vigente quando da prova para o ICMS SP: a NBC T 11. A questo poderia ser questionada mediante recurso. 7) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Evolution S.A. comprou novo sistema de faturamento para registro de suas vendas. A auditoria externa realizou testes para confirmar se todas as operaes de vendas, efetivamente, haviam sido registradas na contabilidade. Esse procedimento tem como objetivo confirmar a: a) existncia. b) abrangncia. c) mensurao. d) ocorrncia. e) divulgao. SOLUO: Quando o auditor aplica testes ou procedimentos para verificar se todas as transaes relativas a uma rea ou conta esto registradas na contabilidade ele est procedendo verificao de abrangncia ou integridade. A letra b a correta. 8) Aponte qual a opo que corresponde a um teste substantivo em auditoria contbil A) verificao da existncia de prvia requisio de material do estoque. B) confirmao de atesto em nota fiscal, pelo setor ou pessoa responsvel. C) verificao da competncia e confiabilidade de certos gerentes e empregados envolvidos no processamento de transaes de pagamentos. D) determinao de que contas a receber encontram-se adequadamente identificadas e classificadas por tipo e perodo de recebimento esperado.

6
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

E) confirmao de que saldos bancrios so sujeitos a conciliao peridica independente. SOLUO: Um procedimento de auditoria qualificado como teste de controle visa to somente avaliar se existem riscos de distores relevantes nas demonstraes contbeis, decorrentes de um ambiente de controle inadequado ou do no cumprimento de uma norma de procedimento da empresa. Reparem que as alternativas A, B, C e E referem-se a testes de controles. Cabe ressaltar que um teste de controle pode revelar um risco de distoro relevante, mas no uma evidncia de distoro. A nica alternativa que corresponde a um teste substantivo a D, pois determinar se contas a receber encontram-se adequadamente identificadas e classificadas por tipo e perodo de recebimento esperado refere-se a um teste de apresentao e divulgao das demonstraes contbeis. Como resultado desse teste, o auditor poderia concluir que as contas a receber no esto adequadamente identificadas e classificadas nas demonstraes, o que caracterizaria uma distoro. 9) (AUDITOR/TCE/AL/FCC/2008) Os testes de observncia em auditoria tm como objetivo a (A) conferncia dos clculos de depreciao dos equipamentos. (B) avaliao do comportamento de itens significativos atravs de ndices, quocientes e variaes absolutas. (C) confirmao sobre o valor dos crditos a receber contabilizados pela entidade. (D) contagem fsica dos estoques. (E) avaliao dos controles internos da entidade. SOLUO: Os testes de observncia ou de controles tm como objetivo a avaliao dos controles internos da entidade. O gabarito a letra E. As demais alternativas tratam de procedimentos substantivos, seja mediante reviso analtica ou testes de detalhes. 10) No contexto de uma auditoria de demonstraes contbeis, testes substantivos so procedimentos de auditoria que: A) podem ser eliminados sob certas circunstncias. B) so desenhados especificamente para descobrir eventos subsequentes significativos. C) podem tomar a forma de testes de transaes, testes de saldos ou testes analticos. D) aumentaro proporcionalmente com o risco de deteco aceito pelo auditor. 7
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

E) so realizados para fornecer evidncias sobre a eficcia do desenho e da operao das polticas e procedimentos da estrutura de controles internos. SOLUO: Testes substantivos so procedimentos de auditoria que podem tomar a forma de testes de transaes, testes de saldos ou testes analticos. A alternativa correta a C. Na letra A, sob quaisquer circunstncias, o auditor no pode deixar de aplicar testes substantivos. Na letra B, os testes substantivos so desenhados para fornecer evidncia sobre a adequao de cada afirmao significativa que consta das demonstraes ou podem revelar a existncia de erros ou fraudes na contabilizao ou divulgao de transaes e saldos. Na letra D, mais evidncias so necessrias para atingir um nvel aceitvel baixo de risco de deteco que um nvel alto. Portanto, h relao inversa entre risco de deteco e a extenso dos testes substantivos e a quantidade de evidncia. Na letra E, os testes de controles que so realizados para fornecer evidncias sobre a eficcia do desenho e da operao das polticas e procedimentos da estrutura de controles internos. PROCEDIMENTOS DE AUDITORIA: INSPEO, OBSERVAO, CONFIRMAO, CLCULO, INDAGAO, REEXECUO E PROCEDIMENTOS ANALTICOS 11) (ICMS/SP/FCC/2009) Para certificar-se que direitos de crdito efetivamente existem em determinada data, o auditor independente utiliza, principalmente, o procedimento de (A) conferncia do clculo dos crditos. (B) observao de processo de controle. (C) reviso analtica de recebveis. (D) inspeo de ativos tangveis. (E) circularizao dos devedores da companhia. SOLUO: A confirmao de direitos a crditos (contas a receber) feita mediante a confirmao ou a circularizao junto aos devedores da companhia. O gabarito a letra E.

8
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

12) (ICMS/PB/FCC/2006) Em relao ao Inventrio Fsico de Estoques a ser realizado pelas empresas, responsabilidade do auditor: (A) sempre acompanhar e aplicar testes que confirmem a existncia fsica dos elementos registrados nas contas contbeis da empresa auditada. (B) quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos complementares necessrios. (C) acompanhar e colaborar na execuo do inventrio fsico, quando a empresa for industrial elaborando os ajustes necessrios nas demonstraes contbeis. (D) proceder ao inventrio fsico, apresentando as divergncias para que a empresa possa realizar os ajustes e elaborar as demonstraes contbeis. (E) confirmar que os ajustes apurados no inventrio fsico tenham sido contabilizados, sendo desobrigado de acompanhar o inventrio fsico em qualquer situao. SOLUO: Os estoques constituem o principal item de ativo de muitas empresas e, nestas, dedica-se geralmente um tempo considervel verificao dos estoques. Os auditores se preocupam em determinar quantidades e qualidades dos mesmos, assim como em conferir a exatido dos clculos referentes ao seu valor. Quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos complementares necessrios. Portanto, s quando estoques forem relevantes no contexto das demonstraes. A letra B a correta. 13) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) o procedimento no qual o valor necessrio determinado em duas etapas: 1) numa primeira etapa deve-se identificar as perdas j conhecidas (clientes em concordata, clientes em falncia, clientes em dificuldades financeiras, dentre outros); 2) na segunda etapa realizada uma estimativa de perdas das contas a receber dos clientes restantes, com base nas experincias de exerccios anteriores ou de empresas do mesmo ramo de negcio. Essa estimativa, normalmente, consiste em segregar as contas a receber por idade de vencimento e aplicando os percentuais histricos de perda. O saldo corresponde ao somatrio dos valores das duas etapas aqui mencionadas. Assinale a alternativa correta para o texto acima descrito: 9
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

A) Confirmao de contas a receber de clientes. B) Avaliao das contas a receber e da proviso para devedores duvidosos. C) Teste de avaliao das contas a receber de clientes. D) Inspeo de notas de crdito emitidas. E) Conferncia de clculos de contas a receber de clientes. SOLUO: A questo foi extrada do livro de Marcelo Cavalcanti Almeida, Auditoria Um Curso Moderno e Completo. Em procedimento de auditoria de avaliao das contas a receber e proviso para devedores duvidosos, o auditor testa a proviso em duas etapas. A primeira etapa deve-se identificar as perdas j conhecidas (clientes em concordata, clientes em falncia, clientes em dificuldades financeiras, dentre outros). Na segunda etapa realizada uma estimativa de perdas das contas a receber dos clientes restantes, com base nas experincias de exerccios anteriores ou de empresas do mesmo ramo de negcio. Essa estimativa, normalmente, consiste em segregar as contas a receber por idade de vencimento e aplicando os percentuais histricos de perda. O saldo da proviso corresponde ao somatrio dos valores das duas etapas mencionadas. A alternativa correta a B. 14) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) Procedimentos do auditor: Obter uma listagem individual dos bens do ativo imobilizado, com data-base do fim do perodo, e, conferir a soma dessa listagem. Verificar se o total dessa listagem concorda com o saldo do custo corrigido no fim do perodo, apresentado no papel de trabalho de movimentao das contas envolvidas. Selecionar bens para uma identificao fsica. Selecionar, de forma aleatria, bens fisicamente e identific-los na listagem. Assinale a alternativa correta para os procedimentos de auditoria, acima descritos: A) Teste das baixas. B) Teste de aquisies. C) Teste de depreciaes. D) Verificao da existncia fsica. E) Verificao das imobilizaes em andamento. SOLUO: Segundo Almeida, em procedimento de verificao da existncia fsica, deve-se: - Obter uma listagem individual dos bens do ativo imobilizado, com database do fim do perodo, e, conferir a soma dessa listagem. - Verificar se o total dessa listagem concorda com o saldo do custo corrigido no fim do perodo, apresentado no papel de trabalho de movimentao das contas envolvidas. - Selecionar bens para serem identificados fisicamente. 10
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Selecionar, de forma aleatria, bens fisicamente e identific-los na listagem. Portanto, a alternativa correta a letra D.

15) (TCE/RS/FMP/2011) Acerca dos procedimentos de auditoria, assinale a alternativa correta. A) o clculo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. B) a inspeo, como procedimento de auditoria envolve o exame de registros ou documentos internos ou externos. C) a confirmao, como procedimento de auditoria, envolve o exame de registros ou documentos somente externos. D) a observao ideal, quando o auditor deseja obter evidncia sobre como ocorrer a execuo de determinado processo ou procedimento. E) no permitido ao auditor combinar procedimentos de auditoria entre si, dado que, uma vez obtidas as evidncias, elas so suficientes por si ss. SOLUO: De acordo com a NBC TA 500, os procedimentos de auditoria so os seguintes: Inspeo envolve o exame de registros ou documentos, internos ou externos, em forma de papel, em forma eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um ativo. Exemplos: anlise de faturas de vendas expedidas pela entidade; inspeo e contagem do estoque da entidade. Observao consiste no exame de processo ou procedimento executado por outros, por exemplo, a observao pelo auditor da contagem do estoque pelos empregados da entidade ou da execuo de atividades de controle. A observao fornece evidncia de auditoria a respeito da execuo de processo ou procedimento, mas limitada ao ponto no tempo em que a observao ocorre e pelo fato de que o ato de ser observado pode afetar a maneira como o processo ou procedimento executado. Exemplo: acompanhamento/observao do processo de inventrio fsico dos bens do ativo imobilizado. Confirmao externa uma confirmao externa representa evidncia de auditoria obtida pelo auditor como resposta escrita de terceiro (a

11
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

parte que confirma) ao auditor, em forma escrita, eletrnica ou em outra mdia. Exemplo: o auditor solicita que a administrao da entidade auditada expea uma carta a devedores solicitando que confirmem aos auditores o valor que esto devendo em determinada data. Reclculo consiste na verificao da exatido matemtica de documentos ou registros. O reclculo pode ser realizado manual ou eletronicamente. Exemplo: o auditor procede a novo clculo acerca da proviso para devedores duvidosos e compara com os clculos/estimativas feitos pela entidade auditada. Reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. Exemplo: o auditor testa o controle informatizado do faturamento da empresa, simulando o processamento de uma venda e comparando com o procedimento que vem sendo adotado pelos empregados. Procedimentos analticos consistem em avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. Os procedimentos analticos incluem tambm a investigao de flutuaes e relaes identificadas que sejam inconsistentes com outras informaes relevantes ou que se desviem significativamente dos valores previstos. Exemplos: o auditor compara o faturamento do ano de 2011 com o do ano de 2010; o auditor avalia a evoluo do saldo de uma conta; o auditor calcula a rotao do estoque. Indagao consiste na busca de informaes junto a pessoas com conhecimento, financeiro e no financeiro, dentro ou fora da entidade. A indagao utilizada extensamente em toda a auditoria, alm de outros procedimentos de auditoria. As indagaes podem incluir desde indagaes escritas formais at indagaes orais informais. A avaliao das respostas s indagaes parte integral do processo de indagao. Exemplo: o auditor indaga os advogados da empresa acerca do andamento dos litgios trabalhistas da entidade auditada.

Solucionando a questo, verifica-se que a alternativa correta a B. A inspeo envolve o exame de registros ou documentos, internos ou externos 12
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

em papel, de forma eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um ativo. Na letra A, o correto seria: a reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos e controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. Na letra C, o correto seria: a inspeo envolve o exame de registros ou documentos internos ou externos. Na letra D h incorreo, pois a observao fornece evidncia de auditoria a respeito da execuo de processo ou procedimento, mas limitada ao ponto no tempo em que ocorre. Portanto, no se presta a verificar como ocorrer um procedimento no futuro. Por fim, a letra E tambm est incorreta, pois as indagaes podem incluir desde indagaes escritas formais at indagaes orais ou informais. 16) So procedimentos de auditoria a serem observados em um programa de auditoria das disponibilidades, exceto: A) verificao das contas incobrveis B) contagem de caixa C) circularizao dos saldos bancrios D) testes da conciliao bancria E) cut-off de cheques SOLUO: Os principais procedimentos na rea de caixa e bancos (disponibilidades) so: a contagem de caixa, a circularizao dos saldos bancrios, o teste de conciliao bancria e o cut-off (corte) de cheques. A verificao das contas incobrveis um procedimento em auditoria das contas a receber. O gabarito a letra A. 17) (AFTE/RS/FUNDATEC/2009) Assinale a alternativa incorreta, quanto finalidade da auditoria das disponibilidades. A) determinar sua existncia, que poder estar na empresa, em bancos ou terceiros. B) determinar se pertencente empresa. C) determinar se as aes ou o ttulo de propriedade do capital social foram adequadamente autorizados e emitidos. D) determinar a existncia de restries de uso ou de vinculaes em garantia. E) determinar se foram utilizados os princpios fundamentais de contabilidade. 13
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

SOLUO: De grande importncia a auditoria das disponibilidades, justamente por serem os bens integrantes deste subgrupo - formado pelas contas caixa, bancos conta movimento e aplicaes financeiras de liquidez imediata os mais susceptveis de sofrerem desfalques, desvios e erros (maior risco inerente). Portanto, neste grupo, deve ser aplicada uma maior quantidade de testes mesmo na existncia de um bom sistema de controles internos. O objetivo do exame das disponibilidades no s apurar se existem todas as disponibilidades informadas no balano, mas, tambm, assegurar-se de que existem todas as que deveriam existir (testes de abrangncia). A determinao da quantidade de aes ou ttulos de propriedade do capital social, bem como se tais foram adequadamente autorizados e emitidos constitui um dos objetivos da auditoria das contas de Patrimnio Lquido. A alternativa incorreta a C. 18) O procedimento de auditoria mais adequado para examinar dinheiro em caixa, estoques, ttulos e bens do ativo imobilizado a: A) confirmao com terceiros. B) conferncia de clculos. C) inspeo de documentos. D) correlao de saldos. E) contagem fsica. SOLUO: O procedimento de auditoria mais adequado para examinar dinheiro em caixa, estoques, ttulos e bens do ativo imobilizado a inspeo fsica ou contagem fsica. O gabarito a letra E. 19) A tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para A) apurar o patrimnio lquido. B) calcular o valor da reserva de reavaliao. C) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. D) apurar o good will. C) elaborar o planejamento fiscal objetivando pagar menos tributos. SOLUO: O cut-off (corte) utilizado em auditoria de estoques e de bens do ativo imobilizado. O corte consiste em determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio. Assim, o que estiver 14
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

registrado at aquele momento dever ser includo no inventrio; o que vier a ser registrado depois ser excludo. O gabarito a letra C. 20) (AUDITOR/PETROBRAS/CESGRANRIO/2008) Em um teste no processo de contas a receber de clientes, quais procedimentos de auditoria podem ser utilizados para verificar se as vendas realizadas foram provisionadas contabilmente como valores a receber e se a quitao ocorreu conforme os valores e os prazos envolvidos? (A) Fazer a contagem fsica do Caixa na data do vencimento da fatura e a reviso analtica do saldo contbil da conta Bancos. (B) Verificar a composio analtica do saldo contbil do Contas a Receber e o extrato bancrio com o correspondente crdito na data do vencimento da fatura. (C) Realizar entrevista com um funcionrio da contabilidade e verificar o fluxo de caixa da companhia. (D) Realizar inventrio fsico do estoque para verificar a sada do bem da empresa, verificar a movimentao contbil do saldo das contas Estoques e Contas a Receber, e entrevistar os funcionrios do Financeiro e da Contabilidade. (E) Efetuar a circularizao dos bancos para obter os extratos na data do vencimento da fatura e realizar o clculo das provises contbeis no Contas a Receber. SOLUO: Por serem de natureza intangvel, as contas a receber requerem procedimentos de auditoria diferentes, em vrios aspectos, daqueles usados na auditoria de disponibilidades. Aqui, o auditor usa, na maior parte do tempo, evidncias indiretas, em vez de diretas. Os principais objetivos da auditoria de contas a receber so: apurar se as contas so autnticas e tm origem em transao relacionada com vendas; os valores so realizveis; no h devolues, desconto e abatimentos; h avaliao prudente do montante de contas a receber. O auditor pode aplicar os seguintes procedimentos acerca das contas a receber: Providenciar uma listagem analtica de todas as contas a receber; Proceder circularizao (carta de confirmao) junto aos principais clientes; Confirmar o crdito na conta, mediante a verificao do extrato bancrio, e confrontao com os registros contbeis. A alternativa correta quanto aos procedimentos em contas a receber a B. 15
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

21) (ANALISTA/SENADO/FGV/2008) Na empresa necessrio que, periodicamente, os ativos sob a responsabilidade de empregados sejam confrontados com os registros da contabilidade, com o objetivo de detectar desfalques ou registro inadequado de ativos. No exemplo desse confronto: (A) contagem de caixa com o saldo do razo geral. (B) contagem fsica de ttulos com o saldo da conta de investimentos. (C) saldo da conta corrente bancria com o saldo do extrato enviado pelo banco. (D) inventrio fsico dos bens em estoque com o razo geral da respectiva conta. (E) inventrio do ativo imobilizado com o saldo das vendas efetuadas. SOLUO: A contagem fsica de valores e bens e a conciliao e o confronto entre o resultado de uma contagem fsica e os valores registrados na contabilidade, bem como entre o saldo apresentado em um registro auxiliar e o saldo registrado no razo geral so procedimentos comumente utilizados em auditoria contbil, para verificar a superavaliao (a maior) ou subavaliao (a menor) de um saldo de uma conta ou para evidenciar se o bem existe de fato. Esse procedimento muito aplicado sobre o caixa, bancos, estoques, ttulos e bens permanentes. Das alternativas apontadas na questo, verifica-se que no exemplo desse confronto o inventrio do ativo imobilizado com o saldo das vendas efetuadas, pois no h correlao entre esses elementos patrimoniais. Poder-se-ia at realizar uma reviso analtica comparando-se o saldo de estoque com o saldo de vendas efetuadas, mas no o ativo imobilizado com as vendas. A alternativa incorreta a E. 22) (AFC/CGU/ESAF/2008 com adaptaes) Quando da aplicao dos testes de controle e procedimentos substantivos, o auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um deles o procedimento analtico tal como a define a NBC TA 500, consiste no (a): a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis. b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. c) confirmao de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, fora da entidade. d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. e) avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. 16
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

SOLUO: A alternativa correta a letra e. O procedimento analtico, tal como a define a NBC TA 500, consiste na avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. A letra a corresponde inspeo; a letra b corresponde observao; a letra c a confirmao externa; a letra d refere-se ao clculo. 23) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) A confirmao externa, ou circularizao, consiste na expedio de cartas a empresas ou pessoas com as quais o auditado mantm relaes de negcios, solicitando confirmao a respeito da situao desses negcios em data determinada. Acerca da confirmao externa, assinale a opo correta. A) Na correspondncia encaminhada, os valores constantes dos livros do cliente devem ser obrigatoriamente discriminados. B) As cartas so assinadas pelos auditores; as informaes prestadas por terceiros devem ser previamente compartilhadas com o cliente e por ele reconhecidas. C) As divergncias entre os registros do cliente e os de terceiros s sero consideradas vlidas mediante reconhecimento por parte do cliente. D) Se a resposta for considerada muito relevante, sua falta implicar na emisso de parecer com absteno de opinio. E) Decidida a aplicao da confirmao, as cartas sero enviadas apenas s empresas e pessoas selecionadas mediante amostragem, considerando, entre outros fatores, as limitaes de tempo, os custos do procedimento e os riscos associados. SOLUO: A questo trata do procedimento ou tcnica de auditoria denominada de confirmao externa ou circularizao, que consiste em fazer com que o auditado expea cartas dirigidas a empresas e a pessoas com as quais mantm relao de negcios, solicitando que confirmem, em carta dirigida diretamente ao auditor, qual a situao desses negcios, em data determinada. A alternativa A est incorreta, pois podem ser discriminados os valores (circularizao positiva em preto) ou no registrados os valores a serem confirmados pelo respondente (circularizao positiva em branco). A alternativa B est incorreta. As cartas so preparadas e expedidas pelo auditor, mas assinadas pela administrao. As informaes prestadas por 17
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

terceiros so enviadas diretamente aos auditores, no devendo ser conferidas pela administrao. A alternativa C est incorreta, pois as divergncias so verificadas pelos auditores. A alternativa D est incorreta, pois a ausncia da resposta pode significar uma limitao relevante para a auditoria, ensejando, dependendo das circunstncias e do impacto sobre os objetivos do trabalho, parecer com ressalva ou negativa de opinio. Vale notar ainda que a ausncia da resposta, poderia levar o auditor a conseguir superar a limitao mediante procedimentos alternativos, o que no o obrigaria a modificar o seu parecer, mesmo diante da limitao inicial. A alternativa E est correta (gabarito da questo), pois decidida a aplicao da confirmao, as cartas sero enviadas apenas s empresas e pessoas selecionadas mediante amostragem, considerando, entre outros fatores, as limitaes de tempo, os custos do procedimento e os riscos associados. Cabe ressaltar, no entanto, que Hilrio Franco e Ernesto Marra ensinam que, pelo princpio da relevncia, solicita-se a circularizao para devedores e credores acima de determinada quantia, sendo necessrio incluir porcentagem de saldos e valores menores, a ttulo de teste. Deve-se contemplar 10% ou mais das firmas fornecedoras e pelo menos 80% do valor da conta fornecedor. Esse procedimento no utiliza a amostragem em auditoria. 24) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Grandes Resultados S.A. possui prejuzos fiscais apurados nos ltimos trs anos. A empresa estava em fase pr-operacional e agora passou a operar em plena atividade. As projees para os prximos cinco anos evidenciam lucros. O procedimento tcnico bsico que aplicado pelo auditor constataria esse evento seria: a) ocorrncia. b) circularizao. c) clculo. d) inspeo. e) inventrio fsico. SOLUO: O procedimento tcnico mais adequado e completo no caso seria o auditor examinar ou inspecionar os documentos e os registros que do suporte a essas projees. A alternativa correta a d. O candidato poderia ter dvida quanto ao clculo, mas perceba que o auditor no pretende apenas 18
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

verificar o correto clculo do montante registrado, mas assegurar-se de que as projees esto feitas em bases razoveis. 25) (AFRFB/ESAF/2009) A auditoria externa realizou na empresa Avalia S.A. o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice correspondente s operaes praticadas pela empresa. Esse procedimento tcnico bsico corresponde a: a) inspeo. b) reviso analtica. c) investigao. d) observao. e) confronto. SOLUO: Mais uma questo referente reviso ou procedimento analtico, e que constou da ltima prova para Auditor da Receita Federal do Brasil. A reviso analtica um procedimento utilizado em toda auditoria contbil e compreende estudo e comparao de relaes entre dados, envolvendo o clculo e a utilizao de ndices financeiros simples, inclusive anlise vertical de demonstraes, comparao de quantias reais com dados histricos ou orados e utilizao de modelos matemticos e estatsticos, tais como anlise de regresso. Assim, o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice correspondente s operaes praticadas pela empresa representa um procedimento analtico. O gabarito a letra b. 26) (Analista/SUSEP/ESAF/2010) O auditor interno, ao realizar seus testes, efetuou o acompanhamento dos inventrios fsicos, confrontou as notas fiscais do perodo com os registros e realizou a circularizao dos advogados internos e externos. Esses procedimentos correspondem respectivamente a: a) investigao, inspeo e observao. b) inspeo, observao e investigao. c) confirmao, investigao e observao. d) circularizao, observao e inspeo. e) observao, inspeo e investigao. SOLUO: O acompanhamento dos inventrios fsicos corresponde ao procedimento da observao. O confronto das notas fiscais do perodo com os registros constitui exemplo do procedimento da inspeo. 19
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

A circularizao dos advogados internos e externos corresponde ao que a NBC T 11 definia como a investigao e confirmao. Pela atual norma do CFC (NBC TA 500), o procedimento bsico o da confirmao externa. Logo, a alternativa correta a e. 27) (Auditor Fiscal/ISS/SP/2012) O auditor ao verificar na folha de pagamentos se as verbas pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas adequadamente, atendendo a legislao trabalhista, realiza o procedimento bsico de clculo e A) inspeo. B) observao. C) indagao. D) investigao. E) fiscalizao. SOLUO: Para que o auditor se certifique de que os encargos foram calculados e apropriados adequadamente preciso conferir os clculos e inspecionar a folha de pagamentos (inspeo documental) e os registros feitos no sistema contbil (inspeo de registros). Logo, o gabarito a letra A. 28) Acerca dos procedimentos de auditoria, conforme estabelecem as NBC TAs, assinale a alternativa correta A) os procedimentos de auditoria podem ser utilizados como procedimentos de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos substantivos, dependendo do contexto em que sejam aplicados pelo auditor. B) a inspeo de ativos tangveis fornece, necessariamente, evidncia de auditoria confivel quanto sua existncia e quanto aos direitos e obrigaes da entidade ou avaliao dos ativos. C) o reclculo consiste em avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. D) a confirmao envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. E) para alguns assuntos, o auditor pode considerar necessrio obter representaes formais da administrao para confirmar respostas a indagaes verbais, mas no deve exigir representaes dos responsveis pela governana.

20
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

SOLUO: A letra A est correta. De acordo com a NBC TA 500, os procedimentos de auditoria podem ser utilizados como procedimentos de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos substantivos, dependendo do contexto em que sejam aplicados pelo auditor. A letra B est incorreta. A inspeo de ativos tangveis (inspeo fsica) pode fornecer evidncia de auditoria confivel quanto sua existncia, mas no necessariamente quanto aos direitos e obrigaes da entidade ou avaliao dos ativos. A letra C est incorreta. O reclculo consiste na verificao da exatido matemtica de documentos ou registros, podendo ser realizado manual ou eletronicamente. A avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros corresponde aos procedimentos analticos. A letra D tambm est incorreta. A reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. Por fim, a letra E tambm est incorreta. No que diz respeito a alguns assuntos, o auditor pode considerar necessrio obter representaes formais da administrao e, quando apropriado, dos responsveis pela governana, para confirmar respostas a indagaes verbais. 29) (Auditor/TCE/RS/FMP/2011) No momento do procedimento de auditoria denominado Confirmao correto afirmar que: A) os procedimentos de confirmao externa se limitam a confirmar informaes relativas a saldos contbeis e seus elementos. B) a solicitao de confirmao negativa, quando a solicitao de que a parte que confirma responde diretamente ao auditor indicando se concorda ou discorda das informaes na solicitao, ou fornea as informaes solicitadas. C) uma resposta verbal a uma solicitao de confirmao, por si s, no se enquadra na definio de confirmao externa, porque no uma resposta por escrito direta para o auditor. D) as confirmaes positivas fornecem evidncia de auditoria menos persuasiva que as confirmaes negativas. E) a administrao no pode recusar a permitir que o auditor envie solicitaes de confirmao. SOLUO: A letra A est incorreta. Os procedimentos de confirmao externa so frequentemente usados para confirmar ou solicitar informaes relativas a 21
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

saldos contbeis e seus elementos. Podem ser usados, tambm, para confirmar os termos de acordos, contratos ou transaes entre a entidade e outras partes, ou para confirmar a ausncia de certas condies como um acordo paralelo (side letter). A letra B est incorreta. A solicitao de confirmao negativa a solicitao de que a parte que confirma responda diretamente ao auditor somente se discorda das informaes fornecidas na solicitao. A letra C est correta e constitui o gabarito da questo. Se a fonte consultada responde verbalmente, o auditor solicita que a resposta seja por escrito. A letra D est incorreta. As confirmaes negativas fornecem evidncia de auditoria menos persuasiva que as confirmaes positivas. Por fim, a letra E tambm est incorreta. A recusa da administrao em permitir que o auditor envie solicitaes de confirmao constitui uma limitao sobre a evidncia de auditoria que o auditor deseja obter. O auditor deve, portanto, indagar sobre as razes para a limitao. Uma razo comum apresentada a existncia de uma disputa legal ou negociao em andamento com a pretensa parte que confirma, cuja soluo pode ser afetada por uma solicitao de confirmao inoportuna. TIPOS DE TESTE EM REAS ESPECFICAS DAS DEMONSTRAES CONTBEIS 30) (ICMS/SP/FCC/2009) O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que (A) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. (B) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. (C) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. (D) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. (E) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. SOLUO: Trata-se de uma questo muito simples. Como a taxa de depreciao utilizada foi a maior do que deveria, a conta Depreciao Acumulada est a maior (superavaliada), por consequncia a conta Mveis e 22
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Utenslios est e menor (subavaliada) e a conta de Despesa de Depreciao no ano est a maior (superavaliada). Portanto, a alternativa correta a C. 31) (TCE/AM/FCC/2008) O auditor externo ao realizar procedimento de conferncia dos valores de depreciao, calculados sobre o imobilizado da empresa, constata que o clculo estava incorreto, tendo sido utilizado taxa menor do que a permitida. Nesse caso, o saldo da conta de (A) Imobilizado est subavaliado. (B) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. (C) Estoques de Produtos Acabados est superavaliado. (D) Depreciao Acumulada est subavaliado. (E) Despesa de Depreciao est superavaliado. SOLUO: As demonstraes contbeis contm afirmaes explcitas e implcitas da administrao, para as quais os auditores coletam evidncias com o propsito de verificar a sua exatido e adequao. Uma das categorias de afirmaes em demonstraes contbeis a avaliao ou alocao, que se referem s quantias pelas quais componentes de ativos, passivos, receitas e despesas foram registrados e includos nas demonstraes contbeis de forma adequada. A questo trata de um erro no lanamento contbil, que ter como consequncia uma distoro na afirmao de avaliao/alocao das demonstraes contbeis. Como foi utilizada uma taxa menor para o clculo da depreciao do ativo imobilizado da empresa, teremos as seguintes consequncias em termos de contas contbeis: a conta depreciao acumulada ter saldo menor do que o devido conta subavaliada; a conta despesa de depreciao, contrapartida da conta depreciao acumulada, tambm apresentar saldo menor conta subavaliada; a classe Ativo Imobilizado ter um saldo maior, pois depreciao acumulada conta retificadora desse ativo conta superavaliada. Portanto, a alternativa correta a D. 32) Indique a opo que NO contm um procedimento de auditoria do Ativo Imobilizado: (A) teste das aquisies. (B) conferncia dos saldos iniciais e finais. (C) verificao das existncias fsicas. (D) teste das despesas de manuteno e reparos. (E) confirmao de contas a receber de clientes. 23
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

SOLUO: O objetivo bsico do exame do imobilizado assegurar-se de que o custo corrigido desses bens no representa superavaliao e de que as depreciaes acumuladas no esto subavaliadas; constatar a existncia, posse e propriedade dos bens, bem como a existncia ou no de nus, e sua natureza e extenso, sobre os bens. Os procedimentos de auditoria no ativo imobilizado envolvem: teste das aquisies, inspeo fsica dos bens, inspeo dos registros, inspeo dos documentos de propriedade, clculo depreciao, teste das despesas de manuteno e reparos. A nica alternativa que no corresponde a um procedimento de auditoria no ativo imobilizado a confirmao de contas a receber de clientes, que tem relao com as vendas e os estoques. Portanto, a alternativa E constitui o gabarito da questo. 33) (Auditor/Petrobrs/Cesgranrio/2011) Os procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas utilizadas pelo auditor para colher evidncias sobre o processo auditado e emitir um parecer tcnico. Um dos procedimentos de auditoria que podem ser realizados para validao do saldo contbil registrado na conta fornecedores a(o) (A) contagem fsica do estoque. (B) conferncia de clculos. (C) confirmao com terceiros. (D) teste dos controles internos. (E) acompanhamento do fluxograma do processo de contas a pagar (walkthrough). SOLUO: Um dos procedimentos de auditoria que pode ser realizado para validao do saldo da conta fornecedores (passivo) a confirmao direta com os credores, mediante carta de circularizao. Esse procedimento pode revelar a omisso de um passivo. O gabarito a letra C. 34) (Auditor/So Paulo/FCC/2007) O saldo da conta corrente da entidade auditada no Banco Mineiro do Sul S/A em 31.12.2005 era de R$ 158.000,00, credor. Na mesma data, o saldo da mesma conta corrente na escriturao contbil da companhia era de R$ 136.000,00, devedor. No procedimento de conciliao bancria, nessa mesma data, o auditor constatou que Os cheques de n 15 a 18, emitidos pela companhia, no haviam ainda sido apresentados ao banco, no valor total de R$ 11.500,00. 24
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Houve cobrana de despesas bancrias no valor de R$ 1.200,00, no contabilizada pela companhia. A duplicata n 22, no valor de R$ 12.700,00, em cobrana no banco, havia sido paga pelo credor, sem que houvesse sido registrado o fato na escriturao contbil da entidade. Um depsito de R$ 1.000,00, efetuado pela companhia, no havia ainda sido compensado. Efetuados os ajustes correspondentes, o valor correto do saldo da conta corrente bancria da entidade de, em R$: (A) 149.300,00 (B) 147.500,00 (C) 146.500,00 (D) 145.300,00 (E) 137.000,00 SOLUO: A conciliao bancria realizada para se fazer os ajustes nos controles ou registros auxiliares, bem como no razo da conta na contabilidade. Abaixo, demonstramos os ajustes nos dois controles: CONTROLE FINANCEIRO: Saldo do extrato bancrio de R$ 158.000,00 (-) R$ 11.500,00 (cheques no apresentados ao banco) (+) R$ 1.000,00 (depsito no compensado) ____________________________________________ Saldo bancrio disponvel/real: R$ 147.500,00 CONTROLE CONTBIL: Saldo do razo de R$ 136.000,00 (-) R$ 1.200,00 (despesas bancrias no contabilizadas) (+) R$ 12.700,00 (duplicata recebida, mas no contabilizada) ____________________________________________ Saldo contbil ajustado: R$ 147.500,00 Portanto, o gabarito a letra B. 35) (Auditor/Infraero/FCC/2011) Na auditoria de investimentos (participaes societrias permanentes), dentre os procedimentos mencionados nas alternativas abaixo, relacionados aplicao do mtodo da equivalncia patrimonial (MEP), aquele que deve ser considerado INCORRETO pelo auditor :

25
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

(A) Registro da participao da investidora no lucro da investida como resultado da investidora. (B) Recebimento de dividendos contabilizados como receita na investidora. (C) Avaliao pelo MEP de investimentos em empresas que sejam controladas ou coligadas da investidora. (D) Registro de gio por rentabilidade futura quando a investidora adquire aes da investida por um valor superior ao seu valor justo, quando este ltimo for igual ao valor patrimonial das aes. (E) Excluso do lucro da investida, decorrente da venda de ativos para a investidora, do valor do investimento avaliado pelo MEP, quando o lucro no for considerado realizado. SOLUO: Essa uma questo sobre MEP elaborada recentemente pela FCC com base nos novos dispositivos legais e regulamentares sobre a matria. Repare que a letra C est correta, apontando que a avaliao pelo MEP ser feita para investimentos em empresas que sejam controladas ou coligadas da investidora. No mais considerada a regra de relevncia do investimento para aplicao do MEP. A nica alternativa incorreta a B e satisfaz o enunciado da questo. O recebimento de dividendos dever ser contabilizado na sociedade investidora como uma reduo do investimento. 36) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Agrotoxics S.A. tem seus produtos espalhados por diversos representantes, em todas as regies do Brasil. Seu processo de vendas por consignao, recebendo somente aps a venda. O procedimento de auditoria que garantiria confirmar a quantidade de produtos existentes em seus representantes seria: a) inventrio fsico. b) custeio ponderado. c) circularizao. d) custeio integrado. e) amostragem. SOLUO: A ESAF apontou como gabarito da questo a letra a. Nos termos da NBC T11 (norma ento vigente), quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas. Contudo, luz da doutrina, o auditor poderia ter confirmado os estoques em poder de terceiros mediante a confirmao direta (circularizao), 26
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

conforme ensinam Franco e Marra, em seu livro Auditoria Contbil, da Atlas, 4 edio, pg. 308. Vale notar que as atuais normas do CFC apontam que, para estoques em poder de terceiros de valor expressivo, o auditor poderia utilizar a circularizao e/ou a inspeo fsica. Portanto, caso essa questo constasse da prxima prova do ISS SP, deveria ser anulada em virtude de duas opes vlidas (a e c). Em que pese a polmica, mantemos o gabarito oficial da banca, com as ressalvas pertinentes. 37) (Auditor/CEAGESPE/Consulplan/2006) Os procedimentos tcnicos de confirmao junto a terceiros conhecedores da transao, dentro ou fora da Entidade Auditada, so empregados comumente para: A) Conferncia do clculo da Proviso de Frias. B) Anlise do comportamento das Receitas de Vendas. C) Coleta de preo de mercado de ativos circulantes. D) Evidncia de estoques em poder de terceiros. E) Confirmar o valor do goodwill da empresa auditada. SOLUO: Dentre as alternativas da questo, a que se refere aplicao de confirmao junto a terceiros conhecedores da transao a D, pois a confirmao externa ou circularizao pode ser realizada para obter evidncia de estoques em poder de terceiros. O gabarito a letra D. 38) (ICMS/SP/FCC/2009) Na auditoria da Demonstrao de Resultado do Exerccio de uma companhia, foi constatado pelo auditor: I. Um prmio de seguro pago no dia 1 de julho do exerccio, no valor de R$ 84.000,00, com vigncia de dois anos, a partir dessa data, foi lanado integralmente como despesa. II. Duplicatas aceitas por uma empresa cliente no valor de R$ 30.000,00, com pagamento atrasado em mais de dez meses, sem perspectiva nenhuma de recebimento, que esto classificadas no ativo circulante da companhia auditada. III. A depreciao de um imvel da companhia adquirido por R$ 500.000,00, com vida til estimada de 25 anos, no tinha sido contabilizada. Em funo dos ajustes corretamente efetuados pelo auditor, o resultado do exerccio (A) aumentou em R$ 13.000,00. (B) aumentou em R$ 3.000,00. (C) ficou inalterado. 27
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

(D) diminuiu em R$ 9.000,00. (E) diminuiu em R$ 29.000,00. SOLUO: Trata a questo de lanamentos incorretos e que ferem o princpio da competncia e alteram o resultado do exerccio. Na condio I, somente deveria ser apropriada a despesa correspondente ao perodo de 1 de julho a 31 de dezembro, no valor de R$ 21.000,00. Portanto, como a despesa foi lanada a maior, a diferena deve ser acrescida ao resultado, em lanamentos de ajustes no valor de R$ 63.000,00. Na condio II, a despesa de proviso de devedores duvidosos deveria ter sido lanada ou procedida baixa do contas a receber, com a correspondente despesa no valor de R$ 30.000,00. Na condio III, como o imvel foi adquirido por R$ 500.000,00 e a sua vida til foi estimada em 25 anos, o valor anual de depreciao deveria corresponder a 1/25 (um vinte cinco avos) do valor do imvel, ou seja, R$ 20.000,00. Pelo exposto, verifica-se que mediante os ajustes corretamente efetuados pelo auditor, o resultado do exerccio aumentou R$ 13.000,00: R$ 63.000,00 - (R$ 30.000,00 + R$ 20.000,00) = R$ 13.000,00. A alternativa A a correta. 39) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que apresente o objetivo especfico da auditoria do resultado: (A) comprovar se compras de mercadoria esto de acordo com os objetivos da empresa. (B) confirmar se os pagamentos realizados foram conciliados. (C) verificar se as despesas correspondentes s receitas realizadas foram apropriadas no perodo. (D) comprovar a correta apropriao das despesas em obedincia ao regime de caixa. (E) conferir a exatido dos registros contbeis dos estoques de mercadorias. SOLUO: William Attie nos ensina que a auditoria de resultado tem como finalidades: a) determinar se todas as receitas, custos e despesas atribudos ao perodo esto devidamente comprovados e contabilizados;

28
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

b) determinar se todas as receitas, custos e despesas no atribudos ao perodo ou que beneficiem exerccios futuros esto corretamente diferidos; c) determinar se os custos e despesas esto corretamente contrapostos s receitas devidas; d) determinar se as receitas, custos e despesas esto contabilizados de acordo com os princpios de contabilidade, em bases uniformes; e e) determinar se as receitas, custos e despesas esto corretamente classificados nas demonstraes financeiras, e se as divulgaes cabveis foram expostas por notas explicativas. Contudo, para muitos, o objetivo maior do exame auditorial nestas contas a busca de indcios ou a deteco de fraudes, desvios, sonegao, apropriao ou outros tipos de irregularidades praticadas contra a o patrimnio da empresa, intencionalmente ou por falhas dos controles. A alternativa que apresenta um objetivo especfico da auditoria do resultado a C: verificar se as despesas correspondentes s receitas realizadas foram apropriadas no perodo. 40) NO constitui um teste de folha de pagamento A) verificao de remunerao de executivos. B) confirmao direta de passivos. C) existncia fsica de empregados. D) reviso analtica. E) reclculo de passivos. SOLUO: O auditor avalia os gastos com folha de pagamento em funo dos riscos inerente e de controle avaliados. Nesse sentido, o auditor aplica testes de controles no processamento da folha de pagamentos. Alm de testes de controle, o auditor procede reviso analtica no incio da auditoria dos gastos com pessoal, com o intuito de verificar alguma tendncia ou anormalidade. Quanto aos testes substantivos, os auditores aplicam procedimentos para reclculo dos passivos, realizam auditoria de planos de benefcios e de penso, auditoria de planos de opo de compra e de valorizao de aes e para verificao da remunerao de executivos.

29
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Outro procedimento decorre do risco de fraudes em folha de pagamento. Empregados que trabalham com preparao e pagamento da folha podem processar dados para empregados fictcios e desviar os correspondentes cheques para seu prprio uso. Assim, o auditor pode confrontar os dados da folha com os registros e proceder inspeo fsica dos empregados. Por concluso, a nica alternativa que no corresponde a um possvel teste ou procedimento de auditoria em folha de pagamento a confirmao direta de passivos com os empregados. O gabarito a letra B. 41) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que indique os procedimentos de auditoria aplicveis conta Proviso para Devedores Duvidosos. (A) Inspeo documental para exame dos documentos de pagamentos e recebimentos e solicitao de informaes aos bancos mediante circularizao. (B) Reviso de clculos por meio da conferncia da exatido aritmtica do valor e inspeo para verificao dos documentos que serviram de base para fixao dos critrios de clculo. (C) Inspeo de documentos e reviso dos clculos para a verificao dos valores lanados nos investimentos. (D) Inspeo de documentos e reviso dos clculos no caso de depreciao e amortizao acumulada. (E) Reviso de clculos e investigao e confirmao das operaes por meio de circularizao de informaes financeiras. SOLUO: Ao auditar a conta de Proviso para Devedores Duvidosos - PDD, entre outros procedimentos, o auditor deve verificar a exatido dos clculos feitos e inspecionar os documentos utilizados. O gabarito a letra B. As demais alternativas no se referem a procedimentos de auditoria em PDD. 42) (Analista de CI/SEFAZ RJ/FGV/2011) Leia atentamente as informaes a seguir: I. Quanto melhor o controle interno, apurado por meio de testes de observncia, maior deve ser a quantidade de testes substantivos a serem aplicados em funo do risco de auditoria. II. A reviso analtica integra os testes substantivos. III. Na auditoria da conta Clientes, utiliza-se normalmente o procedimento de confirmao. IV. Integra o trabalho de auditoria a aplicao de procedimentos para validao de eventos subsequentes aps a publicao do parecer. Assinale A) se apenas as informaes I e II forem verdadeiras. 30
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

B) se apenas as informaes I e IV forem verdadeiras. C) se apenas as informaes II e III forem verdadeiras. D) se apenas as informaes II e IV forem verdadeiras. E) se apenas as informaes III e IV forem verdadeiras. SOLUO: Afirmao I: falsa, pois quanto melhor o controle, menor ser a extenso dos testes substantivos. Afirmao II: verdadeira, pois a reviso analtica, na fase de execuo dos testes, procedimento substantivo, pois visa a analisar a validade e correo dos saldos contbeis. Afirmao III: verdadeira. Na auditoria da conta Clientes (contas a receber), utiliza-se normalmente o procedimento de confirmao (circularizao). Afirmao IV: falsa, pois aps a emisso do parecer o auditor no mais responsvel pela aplicao de procedimentos para revelar eventos subsequentes. Essa responsabilidade vai at a data de concluso dos trabalhos de campo e de emisso do relatrio. Pelo exposto, a alternativa correta a C. 43) (Analista Judicirio/TSE/Consulplan/2012) A finalidade da auditoria do passivo verificar se todas as obrigaes esto devidamente registradas. Considerando que a auditoria do passivo constate a existncia de valores ocultos, correto afirmar que o erro constatado pode ter como efeito (A) o aparecimento de juros falsos com o aumento das despesas financeiras. (B) a interferncia no clculo do indicador do retorno do patrimnio lquido, para maior. (C) a superavaliao do passivo: melhoria na aparncia da empresa junto a credores. (D) os valores ocultos: interferncia no clculo do indicador de liquidez, para maior. SOLUO: A auditoria de passivos tem como objetivos assegurar-se de que todas as obrigaes foram contabilizadas, que todas as obrigaes so realmente devidas, foram liquidadas, conforme a poltica financeira da empresa, e que esto adequadamente demonstradas no Balano.

31
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

A existncia de passivo oculto (a dvida existe, mas no foi contabilizada) ocasiona a subavaliao do passivo (a menor). Com isso, haver interferncia no clculo do indicador de liquidez, para maior. O gabarito a letra D. 44) (Analista Judicirio/TSE/Consulplan/2012) A auditoria das contas de resultado exige maior tempo do auditor, devido ao volume de lanamentos efetuados nas mesmas. So objetivos da auditoria das contas de resultado, EXCETO: (A) Verificar se as receitas, despesas e os custos so pertinentes s atividades da empresa e esto suportadas por documentao. (B) Constatar a existncia, posse e propriedade dos itens que justificam a existncia das receitas, despesas e dos custos. (C) Assegurar que as receitas, despesas e os custos foram contabilizados corretamente de acordo com as normas contbeis e regulamentares. (D) Determinar se os custos e as despesas esto corretamente contrapostos s receitas referentes ao perodo. SOLUO: A nica alternativa que no corresponde a um objetivo da auditoria das contas de resultado a B, pois a verificao da existncia, posse e propriedade dos bens objeto da auditoria de ativo imobilizado. CONTINUIDADE OPERACIONAL 45) Se as demonstraes contbeis foram elaboradas com base na continuidade operacional, mas no julgamento do auditor, o uso do pressuposto da continuidade operacional pela administrao nas demonstraes contbeis inapropriado, o auditor deve A) expressar opinio sem ressalva com pargrafo de nfase. B) expressar uma opinio adversa desde que as demonstraes contbeis incluam a divulgao da inadequao do uso, pela administrao, do pressuposto de continuidade operacional. C) expressar opinio com ressalva. D) expressar opinio adversa independentemente das demonstraes contbeis inclurem ou no a divulgao da inadequao do uso, pela administrao, do pressuposto de continuidade operacional. E) abster-se de emitir opinio. SOLUO: Como o auditor considerou o uso do pressuposto da continuidade operacional pela administrao nas demonstraes contbeis inapropriado, o auditor deve emitir opinio adversa independentemente das demonstraes contbeis inclurem ou no a divulgao da inadequao do uso, pela administrao, do pressuposto de continuidade operacional. Isso porque as 32
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

demonstraes contbeis precisam ser refeitas e ajustadas situao de descontinuidade. O gabarito a letra D. 46) (ANALISTA TCNICO/SUSEP/ESAF/2010) O auditor externo, ao avaliar as demonstraes contbeis da empresa Evolution S.A., identificou que a empresa est discutindo a similaridade de seus produtos com produtos de concorrentes que possuem iseno de tributao. A empresa no vem recolhendo o referido tributo h mais de 5 anos e o valor relativo a essa contingncia significativo. Caso a deciso vier a ser contrria empresa, a mesma entrar em processo de descontinuidade. A deciso deve ter seu mrito julgado em quatro anos. Dessa forma deve o auditor emitir parecer: a) negativa de opinio, por no poder firmar opinio sobre as demonstraes contbeis. b) com ressalva, evidenciando o fato como restritivo s demonstraes contbeis. c) adverso, por no permitir avaliar as demonstraes contbeis. d) sem ressalva, visto que h incerteza no desdobramento da causa. e) sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo referncia nota explicativa que deve descrever detalhadamente o evento. SOLUO: Considerando tratar-se de evidncia de situao que coloque em risco a continuidade operacional da entidade, sem maiores detalhes no enunciado quanto a alguma omisso ou falha na divulgao das demonstraes contbeis, o parecer seria sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo referncia nota explicativa que deve descrever detalhadamente o evento e os aspectos relacionados ao assunto. A alternativa e a correta. 47) (AFRFB/ESAF/2009) No processo de anlise da continuidade dos negcios da empresa Extenso S.A., o auditor constatou que a empresa estava com passivo a descoberto. Os diretores financeiro e de produo pediram demisso, estando a empresa com dificuldades para substitu-los. A entidade foi autuada por impostos no recolhidos, sem grandes chances de sucesso em sua defesa. Esses fatos representam respectivamente indicadores: a) de operao, de operao e financeiro. b) financeiro, financeiro e financeiro. c) de outras indicaes, de operao e financeiro. d) financeiro, financeiro e de operao. e) financeiro, de operao e de outras indicaes.

33
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

SOLUO: Passivo a descoberto um indicador financeiro. J a perda de pessoal chave da administrao (diretores) sem reposio constitui um indicador operacional. Por fim, processos legais ou regulatrios pendentes contra a entidade, como a autuao da entidade por impostos no recolhidos, sem grandes chances de sucesso em sua defesa, correspondem a outras indicaes. A alternativa e constitui o gabarito da questo. Eventos ou indicadores financeiros: patrimnio lquido negativo (passivo a descoberto); emprstimos com prazo fixo, prximos do vencimento, sem previses realistas de renovao ou liquidao; ou utilizao excessiva de emprstimos de curto prazo para financiar ativos de longo prazo; indicaes de retirada de suporte financeiro por credores; fluxos de caixa operacionais negativos indicados por demonstraes contbeis histricas ou prospectivas; principais ndices financeiros adversos; prejuzos operacionais significativos ou deteriorao significativa do valor dos ativos usados para gerar fluxos de caixa; atraso ou suspenso de dividendos; incapacidade de pagar credores nas datas de vencimento; incapacidade de cumprir com os termos contratuais de emprstimo; mudana nas condies de pagamento a fornecedores, de compras a prazo para pagamento vista; incapacidade de obter financiamento para o desenvolvimento de novos produtos essenciais ou outros investimentos essenciais. Eventos ou indicadores operacionais: intenes da administrao de liquidar a entidade ou interromper as operaes; perda de pessoal chave da administrao sem reposio; 34
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

perda de mercado importante, clientes importantes, franquia, licena, ou principais fornecedores; dificuldades na manuteno de mo-de-obra; falta de suprimentos importantes; surgimento de concorrente altamente competitivo. Outros eventos: descumprimento de exigncias de capital, incluindo outras exigncias legais; processos legais ou regulatrios pendentes contra a entidade que podem, no caso de perda, resultar em indenizao que a entidade provavelmente no ter capacidade de saldar; mudanas de legislao, regulamentao ou poltica governamental, que supostamente afetam a entidade de maneira adversa; catstrofe no segurada ou segurada por valor inferior, quando de sua ocorrncia. 48) (AFRFB/ESAF/2009) O auditor da empresa Encerramento S.A. obteve evidncias da incapacidade de continuidade da entidade, nos prximos 6 meses. Dessa forma, deve o auditor: a) informar, em pargrafo de nfase no parecer, os efeitos da situao na continuidade operacional da empresa de forma que os usurios tenham adequada informao sobre a situao. b) emitir parecer com ressalva, limitando o escopo dos trabalhos pelas restries financeiras apresentadas pela atividade. c) emitir parecer com absteno de opinio por no conseguir determinar a posio econmica e financeira da empresa. d) emitir parecer sem ressalva, mas estabelecendo que a empresa apresente as demonstraes contbeis, de forma a divulgar os valores dos ativos e passivos por valor de realizao. e) relatar em parecer adverso os efeitos no patrimnio que o processo de descontinuidade ocasiona, trazendo os valores dos ativos e passivos, a valor de realizao.

35
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

SOLUO: As normas de auditoria estabelecem que o auditor, ao constatar que h evidncias de riscos na continuidade normal das atividades da entidade, deve, em seu parecer, mencionar, em pargrafo de nfase, os efeitos que tal situao pode determinar na continuidade operacional da entidade, de modo que os usurios tenham adequada informao sobre a mesma. Assim, a alternativa a a correta. Vale notar que o enunciado somente afirma que o auditor obteve evidncias da incapacidade de continuidade da entidade, sem mencionar se foi ou no feita divulgao adequada nas Demonstraes Contbeis. Portanto, a regra geral a incluso de pargrafo de nfase no parecer, fazendo-se meno aos efeitos de tal situao. Caso o enunciado indicasse que foi feita divulgao adequada nas Demonstraes Contbeis, o auditor deveria emitir um parecer sem ressalva, adicionando um pargrafo de nfase que destacasse o problema da continuidade operacional da entidade, fazendo referncia nota explicativa nas Demonstraes Contbeis que divulgue os aspectos relacionados ao assunto. Por outro lado, se no fosse feita divulgao adequada nas Demonstraes Contbeis, o auditor deveria emitir um parecer com ressalva ou com opinio adversa, como for apropriado. 49) (ISS/SP/FCC/2012) A empresa Delta Petrleo S.A. est encerrando, em fevereiro de 2012, o processo de auditoria de suas demonstraes financeiras pertinentes ao ano de 2011. Os trabalhos da auditoria esto em fase de finalizao e a empresa informa ao mercado a ocorrncia de um grande vazamento que afetar a continuidade de suas operaes no Brasil, uma vez que a multa recebida inviabiliza a empresa. Nesse caso, o auditor deve A) emitir relatrio de auditoria com absteno de opinio por no ter tempo hbil para reconduzir a auditoria para uma demonstrao financeira pelos critrios de realizao dos ativos e passivos. B) manter o seu relatrio de auditoria, evidenciando em notas explicativas a descontinuidade. C) abster-se de emitir opinio, uma vez que conjunturalmente a situao da empresa se modificou, alterando todo o planejamento da auditoria. D) ressalvar o parecer, evidenciando a possibilidade de descontinuidade e mantendo as demonstraes financeiras. E) exigir da empresa a elaborao de demonstraes contbeis especficas para atender s demonstraes exigidas nessa situao de descontinuidade. 36
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

SOLUO: Essa uma questo que envolve ao mesmo tempo duas normas importantes: continuidade operacional e evento subsequente. Veremos eventos subsequentes em nossa ltima aula. Contudo, podemos antecipar que eventos subsequentes so situaes que ocorrem aps a data das demonstraes contbeis e devem ser reveladas pelo auditor at o encerramento de seus exames na unidade, pois podem requerer alterao nas demonstraes contbeis, mediante ajustes e/ou divulgao em notas explicativas. O auditor tambm considera eventos subsequentes que lhe sejam informados aps o encerramento de seus trabalhos de campo. Perceba que o enunciado aponta que ocorreu um evento relevante - o vazamento seguido de uma vultosa multa - que coloca em risco a continuidade da empresa. Como as demonstraes contbeis devem ser elaboradas de acordo com o pressuposto da continuidade e isso no ocorrer, as demonstraes contbeis devem refletir e divulgar os efeitos da descontinuidade. Para complicar um pouco, a questo aponta que o evento se deu aps a elaborao das demonstraes contbeis, quando o auditor estava encerrando os seus trabalhos. Geralmente, um evento subsequente que no se refere ao perodo das demonstraes contbeis que esto sendo auditadas (1 de janeiro a 31 de dezembro de 2011), ou seja, pelo regime de competncia, se refere a 2012, objeto apenas de divulgao em nota explicativa. Se for divulgado adequadamente, restaria ao auditor apenas acrescentar um pargrafo de nfase em seu relatrio ressaltando o evento e a nota explicativa divulgando os fatos e os efeitos. Contudo, a nica exceo admitida o caso de um evento subsequente que leve descontinuidade da entidade. Nesse caso, o balano no pode ser divulgado sob o pressuposto da continuidade; assim, o balano precisar j adotar essa condio de descontinuidade com todos os ativos reconhecidos ao valor lquido de realizao, bem como devem ser provisionados todos os gastos relativos desativao da empresa. Pelo exposto, em virtude do evento subsequente relevante e que coloca em risco a continuidade da entidade, a empresa dever refazer as demonstraes contbeis para atender s demonstraes exigidas nessa situao de descontinuidade. Logo, a nica alternativa adequada ao caso a E: o auditor deve exigir da empresa a elaborao de demonstraes contbeis especficas para atender s demonstraes exigidas nessa situao de descontinuidade. 37
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

ESTIMATIVAS CONTBEIS E CONTINGNCIAS 50) (ANALISTA/SUSEP/ESAF/2010) As estimativas contbeis reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de responsabilidade: a) dos auditores externos. b) dos advogados. c) da auditoria interna. d) do conselho de administrao. e) da administrao da empresa. SOLUO: As estimativas contbeis so de responsabilidade da administrao da entidade. O auditor deve ter conhecimentos suficientes sobre os controles, os procedimentos e os mtodos utilizados pela entidade no estabelecimento de estimativas que resultem em provises, devendo assegurar-se da razoabilidade das estimativas, individualmente consideradas, quando estas forem relevantes. A alternativa correta a e. 51) (Fiscal ISS/So Paulo/FCC/2007) Estimativa contbil uma previso quanto ao valor de um item que considera as melhores evidncias disponveis quando no h forma precisa de quantificao e deve ser objeto de ateno do auditor para se certificar quanto sua razoabilidade. As estimativas contbeis (A) so de responsabilidade exclusiva do auditor independente, embora ele possa utilizar informaes dos controles contbeis da entidade auditada. (B) sempre podem ser determinadas com segurana, porque todas as incertezas so quantificveis estatisticamente. (C) que tenham por objeto provisionar valores de ocorrncia rotineira so denominadas estimativas diretas. (D) baseadas em frmulas ditadas pela experincia devem ser revisadas regularmente, com o objetivo de efetuar ajustes. (E) que tenham por objeto provisionar valores de ocorrncia norotineira so denominadas estimativas simples. SOLUO: A letra A est incorreta. As estimativas contbeis so de responsabilidade da administrao. A letra B est incorreta, pois estimativas contbeis por vezes no podem ser determinadas com segurana. A letra C est incorreta, pois as estimativas so classificadas em simples e complexas. A letra D est correta. Estimativas baseadas em frmulas ditadas pela experincia devem ser revisadas regularmente pela administrao, com o 38
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

objetivo de efetuar ajustes. Por fim, a letra E est incorreta, pois nesse caso a ocorrncia no rotineira representa uma estimativa complexa. 52) (AFRFB/ESAF/2009) O auditor, ao avaliar as provises para processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees S.A., percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor: a) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela empresa, no perodo. b) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de clculos que garantam os valores registrados. c) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos, dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis. d) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs anos, para estabelecer o valor da proviso. e) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas mais apropriadas no perodo. SOLUO: Em conformidade com as normas de auditoria, o auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas, individualmente consideradas, quando estas forem relevantes. Tal procedimento inclui, alm da anlise da fundamentao matemtico-estatstica dos procedimentos utilizados pela entidade na quantificao das estimativas, a coerncia destas com o comportamento dos itens estimados em perodos anteriores, as prticas correntes em entidades semelhantes, os planos futuros da entidade, a conjuntura econmica e as suas projees. Quando a comparao entre as estimativas feitas em perodos anteriores e os valores reais destas evidenciar variaes significativas, o auditor deve verificar se houve o competente ajuste nos procedimentos, de forma a permitir estimativas mais apropriadas no perodo em exame. Portanto, a alternativa e a correta. 53) (Auditor/TCE/SP/FCC/2008) Os exames realizados pelo auditor externo na avaliao das estimativas contbeis devem I. fundamentar matemtica e estatisticamente os procedimentos utilizados pela entidade na quantificao das estimativas. II. verificar a coerncia das estimativas com o comportamento da entidade em perodos passados. III. avaliar a conjuntura econmica existente no momento e suas projees para perodos futuros. Est correto o que se afirma em (A) III, apenas. 39
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

(B) II, apenas. (C) I, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. SOLUO: Todas as alternativas referem-se a procedimentos adotados pelo auditor para avaliao das estimativas contbeis. O gabarito a letra D. 54) Identifique a alternativa incorreta. Os eventos ou as condies que devem ser considerados na identificao da existncia de passivos no-registrados e de contingncias para a avaliao de sua adequada apresentao nas Demonstraes Contbeis so questes de direto conhecimento e, frequentemente, objeto de controle da administrao da entidade e, portanto, seus administradores constituem-se em fonte primria de informao sobre esses eventos ou essas condies. Dessa forma, os seguintes procedimentos devem ser executados pelo Auditor Independente com respeito aos passivos no-registrados e s contingncias: A) indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar e/ou divulgar os passivos no-registrados e as contingncias. B) obter, informalmente, uma descrio das contingncias na data final dos trabalhos, incluindo a identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais de consultores jurdicos; C) examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos passivos no-registrados e s contingncias, incluindo correspondncias e faturas de consultores jurdicos. D) obter representao formal da administrao, contendo a lista de consultores ou assessores jurdicos que cuidam do assunto e representao de que todas as contingncias potenciais ou ainda no formalizadas, relevantes, foram divulgadas nas Demonstraes Contbeis. E) pedir administrao para preparar carta de circularizao aos consultores jurdicos encarregados dos processos e litgios em andamento, para obter e evidenciar o julgamento desses profissionais acerca do grau da probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel e do montante envolvido. SOLUO: A alternativa incorreta a B. O auditor deve obter, formalmente, da administrao uma descrio das contingncias na data de encerramento das Demonstraes Contbeis e para o perodo que abrange essa data e a data de emisso do relatrio de auditoria sobre essas demonstraes, incluindo a

40
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais de consultores jurdicos. 55) (Analista/SEFAZ/RJ/FGV/2011) Em resposta a uma circularizao, os advogados da entidade auditada assim classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que aquela (auditada) era r: Natureza Trabalhista Trabalhista Fiscal Valor R$ 3.700.000,00 R$ 6.000.000,00 R$ 300.000,00 Risco Remota Provvel Possvel

Considerando a situao acima e sabendo que o contador adotou os procedimentos corretos, consoante a regulamentao do CFC para estimativas e contingncias, o auditor dever certificar-se de que (sabendo que os saldos so relevantes) A) no foram mencionados quaisquer dos valores acima, uma vez que ainda no houve deciso judicial definitiva. B) apenas as contingncias fiscais devem ser contabilizadas. C) todas as contingncias acima devem ser contabilizadas. D) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em notas explicativas. E) a contingncia trabalhista classificada como provvel no deve ser contabilizada. COMENTRIO: A alternativa correta e que satisfaz o enunciado da questo a D, pois a contingncia trabalhista enquadrada como remota, no deve ser reconhecida e registrada no balano patrimonial nem ser mencionada em notas explicativas (divulgada). ************************************************************* Bom, pessoal, chegamos ao final desta aula. Bons estudos e at a ltima aula do nosso curso. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA 1) (SEFAZ/SP/ESAF/2009) Os testes de observncia tm por objeto de anlise: 41
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

a) as contas patrimoniais e de resultado. b) os procedimentos de controle de custos adotados administrao. c) as contas patrimoniais, apenas. d) os procedimentos de controle interno estabelecidos administrao. e) as contas de resultado, apenas.

pela

pela

2) (ICMS/SP/FCC/2009) Os testes substantivos de auditoria dividemse em testes de (A) observncia e testes de circularizao de saldos. (B) observncia e testes de amostragem estatstica. (C) amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica. (D) eventos subsequentes e testes de transaes e saldos. (E) transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica. 3) (ICMS/SP/FCC/2009) Os procedimentos de auditoria que tm por finalidade obter evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados gerados pelo sistema de contabilidade da entidade so denominados testes (A) de controle. (B) de observncia. (C) substantivos. (D) de evidncia. (E) de aderncia. 4) (AFRE/MG/ESAF/2005/Com adaptaes) Assinale a opo incorreta quanto aos objetivos do auditor na aplicao dos testes substantivos. a) Existncia / direitos e obrigaes / ocorrncia. b) Abrangncia / avaliao / mensurao. c) Mensurao / direitos e obrigaes / relevncia. d) Ocorrncia / avaliao / divulgao. e) Apresentao e divulgao / abrangncia / existncia. 5) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar determinadas concluses, entre as quais inclui-se a A) abrangncia, isto , se o que est registrado de fato existe e se est correto. B) verificao da efetividade dos controles internos. C) efetiva ocorrncia de uma transao. D) avaliao patrimonial atualizada, com base na sistemtica de correo monetria vigente. 42
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

E) existncia dos direitos e obrigaes que integram o patrimnio em algum momento do perodo transcorrido. 6) (ICMS/SP/FCC/2009) Quando o auditor verifica se o valor do documento que suporta o lanamento contbil foi efetivamente o valor registrado, ele objetiva a concluso de (A) existncia. (B) ocorrncia. (C) mensurao. (D) avaliao. (E) materialidade. 7) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Evolution S.A. comprou novo sistema de faturamento para registro de suas vendas. A auditoria externa realizou testes para confirmar se todas as operaes de vendas, efetivamente, haviam sido registradas na contabilidade. Esse procedimento tem como objetivo confirmar a: a) existncia. b) abrangncia. c) mensurao. d) ocorrncia. e) divulgao. 8) Aponte qual a opo que corresponde a um teste substantivo em auditoria contbil A) verificao da existncia de prvia requisio de material do estoque. B) confirmao de atesto em nota fiscal, pelo setor ou pessoa responsvel. C) verificao da competncia e confiabilidade de certos gerentes e empregados envolvidos no processamento de transaes de pagamentos. D) determinao de que contas a receber encontram-se adequadamente identificadas e classificadas por tipo e perodo de recebimento esperado. E) confirmao de que saldos bancrios so sujeitos a conciliao peridica independente. 9) (AUDITOR/TCE/AL/FCC/2008) Os testes de observncia em auditoria tm como objetivo a (A) conferncia dos clculos de depreciao dos equipamentos. (B) avaliao do comportamento de itens significativos atravs de ndices, quocientes e variaes absolutas. 43
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

(C) confirmao sobre o valor dos crditos a receber contabilizados pela entidade. (D) contagem fsica dos estoques. (E) avaliao dos controles internos da entidade. 10) No contexto de uma auditoria de demonstraes contbeis, testes substantivos so procedimentos de auditoria que: A) podem ser eliminados sob certas circunstncias. B) so desenhados especificamente para descobrir eventos subsequentes significativos. C) podem tomar a forma de testes de transaes, testes de saldos ou testes analticos. D) aumentaro proporcionalmente com o risco de deteco aceito pelo auditor. E) so realizados para fornecer evidncias sobre a eficcia do desenho e da operao das polticas e procedimentos da estrutura de controles internos. 11) (ICMS/SP/FCC/2009) Para certificar-se que direitos de crdito efetivamente existem em determinada data, o auditor independente utiliza, principalmente, o procedimento de (A) conferncia do clculo dos crditos. (B) observao de processo de controle. (C) reviso analtica de recebveis. (D) inspeo de ativos tangveis. (E) circularizao dos devedores da companhia. 12) (ICMS/PB/FCC/2006) Em relao ao Inventrio Fsico de Estoques a ser realizado pelas empresas, responsabilidade do auditor: (A) sempre acompanhar e aplicar testes que confirmem a existncia fsica dos elementos registrados nas contas contbeis da empresa auditada. (B) quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos complementares necessrios. (C) acompanhar e colaborar na execuo do inventrio fsico, quando a empresa for industrial elaborando os ajustes necessrios nas demonstraes contbeis. (D) proceder ao inventrio fsico, apresentando as divergncias para que a empresa possa realizar os ajustes e elaborar as demonstraes contbeis.

44
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

(E) confirmar que os ajustes apurados no inventrio fsico tenham sido contabilizados, sendo desobrigado de acompanhar o inventrio fsico em qualquer situao. 13) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) o procedimento no qual o valor necessrio determinado em duas etapas: 1) numa primeira etapa deve-se identificar as perdas j conhecidas (clientes em concordata, clientes em falncia, clientes em dificuldades financeiras, dentre outros); 2) na segunda etapa realizada uma estimativa de perdas das contas a receber dos clientes restantes, com base nas experincias de exerccios anteriores ou de empresas do mesmo ramo de negcio. Essa estimativa, normalmente, consiste em segregar as contas a receber por idade de vencimento e aplicando os percentuais histricos de perda. O saldo corresponde ao somatrio dos valores das duas etapas aqui mencionadas. Assinale a alternativa correta para o texto acima descrito: A) Confirmao de contas a receber de clientes. B) Avaliao das contas a receber e da proviso para devedores duvidosos. C) Teste de avaliao das contas a receber de clientes. D) Inspeo de notas de crdito emitidas. E) Conferncia de clculos de contas a receber de clientes. 14) (Contador/CELESC/FEPESE/2006) Procedimentos do auditor: Obter uma listagem individual dos bens do ativo imobilizado, com data-base do fim do perodo, e, conferir a soma dessa listagem. Verificar se o total dessa listagem concorda com o saldo do custo corrigido no fim do perodo, apresentado no papel de trabalho de movimentao das contas envolvidas. Selecionar bens para uma identificao fsica. Selecionar, de forma aleatria, bens fisicamente e identific-los na listagem. Assinale a alternativa correta para os procedimentos de auditoria, acima descritos: A) Teste das baixas. B) Teste de aquisies. C) Teste de depreciaes. D) Verificao da existncia fsica. E) Verificao das imobilizaes em andamento. 15) (TCE/RS/FMP/2011) Acerca dos procedimentos de auditoria, assinale a alternativa correta. A) o clculo envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. 45
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

B) a inspeo, como procedimento de auditoria envolve o exame de registros ou documentos internos ou externos. C) a confirmao, como procedimento de auditoria, envolve o exame de registros ou documentos somente externos. D) a observao ideal, quando o auditor deseja obter evidncia sobre como ocorrer a execuo de determinado processo ou procedimento. E) no permitido ao auditor combinar procedimentos de auditoria entre si, dado que, uma vez obtidas as evidncias, elas so suficientes por si ss. 16) So procedimentos de auditoria a serem observados em um programa de auditoria das disponibilidades, exceto: A) verificao das contas incobrveis B) contagem de caixa C) circularizao dos saldos bancrios D) testes da conciliao bancria E) cut-off de cheques 17) (AFTE/RS/FUNDATEC/2009) Assinale a alternativa incorreta, quanto finalidade da auditoria das disponibilidades. F) determinar sua existncia, que poder estar na empresa, em bancos ou terceiros. G) determinar se pertencente empresa. H) determinar se as aes ou o ttulo de propriedade do capital social foram adequadamente autorizados e emitidos. I) determinar a existncia de restries de uso ou de vinculaes em garantia. J) determinar se foram utilizados os princpios fundamentais de contabilidade. 18) O procedimento de auditoria mais adequado para examinar dinheiro em caixa, estoques, ttulos e bens do ativo imobilizado a: A) confirmao com terceiros. B) conferncia de clculos. C) inspeo de documentos. D) correlao de saldos. E) contagem fsica. 19) A tcnica de auditoria independente chamada de cut-off utilizada, entre outros, para A) apurar o patrimnio lquido. B) calcular o valor da reserva de reavaliao.

46
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

C) efetuar inventrios, controlando as ltimas entradas e sadas de estoques. D) apurar o good will. C) elaborar o planejamento fiscal objetivando pagar menos tributos. 20) (AUDITOR/PETROBRAS/CESGRANRIO/2008) Em um teste no processo de contas a receber de clientes, quais procedimentos de auditoria podem ser utilizados para verificar se as vendas realizadas foram provisionadas contabilmente como valores a receber e se a quitao ocorreu conforme os valores e os prazos envolvidos? (A) Fazer a contagem fsica do Caixa na data do vencimento da fatura e a reviso analtica do saldo contbil da conta Bancos. (B) Verificar a composio analtica do saldo contbil do Contas a Receber e o extrato bancrio com o correspondente crdito na data do vencimento da fatura. (C) Realizar entrevista com um funcionrio da contabilidade e verificar o fluxo de caixa da companhia. (D) Realizar inventrio fsico do estoque para verificar a sada do bem da empresa, verificar a movimentao contbil do saldo das contas Estoques e Contas a Receber, e entrevistar os funcionrios do Financeiro e da Contabilidade. (E) Efetuar a circularizao dos bancos para obter os extratos na data do vencimento da fatura e realizar o clculo das provises contbeis no Contas a Receber. 21) (ANALISTA/SENADO/FGV/2008) Na empresa necessrio que, periodicamente, os ativos sob a responsabilidade de empregados sejam confrontados com os registros da contabilidade, com o objetivo de detectar desfalques ou registro inadequado de ativos. No exemplo desse confronto: (A) contagem de caixa com o saldo do razo geral. (B) contagem fsica de ttulos com o saldo da conta de investimentos. (C) saldo da conta corrente bancria com o saldo do extrato enviado pelo banco. (D) inventrio fsico dos bens em estoque com o razo geral da respectiva conta. (E) inventrio do ativo imobilizado com o saldo das vendas efetuadas. 22) (AFC/CGU/ESAF/2008 com adaptaes) Quando da aplicao dos testes de controle e procedimentos substantivos, o auditor deve considerar alguns procedimentos tcnicos bsicos. Um deles o procedimento analtico tal como a define a NBC TA 500, consiste no (a): 47
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

a) exame de registros, documentos e de ativos tangveis. b) acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua execuo. c) confirmao de informaes junto a pessoas ou entidades conhecedoras da transao, fora da entidade. d) conferncia da exatido aritmtica de documentos comprobatrios, registros e demonstraes contbeis e outras circunstncias. e) avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. 23) (AUDITOR/MG/CESPE/2008) A confirmao externa, ou circularizao, consiste na expedio de cartas a empresas ou pessoas com as quais o auditado mantm relaes de negcios, solicitando confirmao a respeito da situao desses negcios em data determinada. Acerca da confirmao externa, assinale a opo correta. A) Na correspondncia encaminhada, os valores constantes dos livros do cliente devem ser obrigatoriamente discriminados. B) As cartas so assinadas pelos auditores; as informaes prestadas por terceiros devem ser previamente compartilhadas com o cliente e por ele reconhecidas. C) As divergncias entre os registros do cliente e os de terceiros s sero consideradas vlidas mediante reconhecimento por parte do cliente. D) Se a resposta for considerada muito relevante, sua falta implicar na emisso de parecer com absteno de opinio. E) Decidida a aplicao da confirmao, as cartas sero enviadas apenas s empresas e pessoas selecionadas mediante amostragem, considerando, entre outros fatores, as limitaes de tempo, os custos do procedimento e os riscos associados. 24) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Grandes Resultados S.A. possui prejuzos fiscais apurados nos ltimos trs anos. A empresa estava em fase pr-operacional e agora passou a operar em plena atividade. As projees para os prximos cinco anos evidenciam lucros. O procedimento tcnico bsico que aplicado pelo auditor constataria esse evento seria: a) ocorrncia. b) circularizao. c) clculo. d) inspeo. e) inventrio fsico.

48
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

25) (AFRFB/ESAF/2009) A auditoria externa realizou na empresa Avalia S.A. o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para verificar se apresentava ndice correspondente s operaes praticadas pela empresa. Esse procedimento tcnico bsico corresponde a: a) inspeo. b) reviso analtica. c) investigao. d) observao. e) confronto. 26) (Analista/SUSEP/ESAF/2010) O auditor interno, ao realizar seus testes, efetuou o acompanhamento dos inventrios fsicos, confrontou as notas fiscais do perodo com os registros e realizou a circularizao dos advogados internos e externos. Esses procedimentos correspondem respectivamente a: a) investigao, inspeo e observao. b) inspeo, observao e investigao. c) confirmao, investigao e observao. d) circularizao, observao e inspeo. e) observao, inspeo e investigao. 27) (Auditor Fiscal/ISS/SP/2012) O auditor ao verificar na folha de pagamentos se as verbas pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas adequadamente, atendendo a legislao trabalhista, realiza o procedimento bsico de clculo e A) inspeo. B) observao. C) indagao. D) investigao. E) fiscalizao. 28) Acerca dos procedimentos de auditoria, conforme estabelecem as NBC TAs, assinale a alternativa correta A) os procedimentos de auditoria podem ser utilizados como procedimentos de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos substantivos, dependendo do contexto em que sejam aplicados pelo auditor. B) a inspeo de ativos tangveis fornece, necessariamente, evidncia de auditoria confivel quanto sua existncia e quanto aos direitos e obrigaes da entidade ou avaliao dos ativos.

49
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

C) o reclculo consiste em avaliao das informaes feitas por meio de estudo das relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros. D) a confirmao envolve a execuo independente pelo auditor de procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte do controle interno da entidade. E) para alguns assuntos, o auditor pode considerar necessrio obter representaes formais da administrao para confirmar respostas a indagaes verbais, mas no deve exigir representaes dos responsveis pela governana. 29) (Auditor/TCE/RS/FMP/2011) No momento do procedimento de auditoria denominado Confirmao correto afirmar que: A) os procedimentos de confirmao externa se limitam a confirmar informaes relativas a saldos contbeis e seus elementos. B) a solicitao de confirmao negativa, quando a solicitao de que a parte que confirma responde diretamente ao auditor indicando se concorda ou discorda das informaes na solicitao, ou fornea as informaes solicitadas. C) uma resposta verbal a uma solicitao de confirmao, por si s, no se enquadra na definio de confirmao externa, porque no uma resposta por escrito direta para o auditor. D) as confirmaes positivas fornecem evidncia de auditoria menos persuasiva que as confirmaes negativas. E) a administrao no pode recusar a permitir que o auditor envie solicitaes de confirmao. 30) (ICMS/SP/FCC/2009) O auditor externo est realizando auditoria em uma empresa do setor industrial, na rea de ativo imobilizado. Ao analisar os parmetros do sistema de clculo da depreciao da conta Mveis e Utenslios do Escritrio Administrativo, constata que a taxa de depreciao, que deveria ser de 5% ao ano, foi cadastrada como 10% ao ano. Dessa forma, o auditor pode concluir que (A) a conta de Estoque de Produtos Acabados, no perodo, est subavaliada. (B) a conta de Depreciao Acumulada, no perodo, est subavaliada. (C) a Despesa de Depreciao, no perodo, est superavaliada. (D) a Depreciao Acumulada est com o saldo acumulado correto. (E) o Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. 31) (TCE/AM/FCC/2008) O auditor externo ao realizar procedimento de conferncia dos valores de depreciao, calculados sobre o imobilizado da empresa, constata que o clculo estava incorreto, tendo 50
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

sido utilizado taxa menor do que a permitida. Nesse caso, o saldo da conta de (A) Imobilizado est subavaliado. (B) Custo das Mercadorias Vendidas est superavaliado. (C) Estoques de Produtos Acabados est superavaliado. (D) Depreciao Acumulada est subavaliado. (E) Despesa de Depreciao est superavaliado. 32) Indique a opo que NO contm um procedimento de auditoria do Ativo Imobilizado: (A) teste das aquisies. (B) conferncia dos saldos iniciais e finais. (C) verificao das existncias fsicas. (D) teste das despesas de manuteno e reparos. (E) confirmao de contas a receber de clientes. 33) (Auditor/Petrobrs/Cesgranrio/2011) Os procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas utilizadas pelo auditor para colher evidncias sobre o processo auditado e emitir um parecer tcnico. Um dos procedimentos de auditoria que podem ser realizados para validao do saldo contbil registrado na conta fornecedores a(o) (A) contagem fsica do estoque. (B) conferncia de clculos. (C) confirmao com terceiros. (D) teste dos controles internos. (E) acompanhamento do fluxograma do processo de contas a pagar (walkthrough). 34) (Auditor/So Paulo/FCC/2007) O saldo da conta corrente da entidade auditada no Banco Mineiro do Sul S/A em 31.12.2005 era de R$ 158.000,00, credor. Na mesma data, o saldo da mesma conta corrente na escriturao contbil da companhia era de R$ 136.000,00, devedor. No procedimento de conciliao bancria, nessa mesma data, o auditor constatou que Os cheques de n 15 a 18, emitidos pela companhia, no haviam ainda sido apresentados ao banco, no valor total de R$ 11.500,00. Houve cobrana de despesas bancrias no valor de R$ 1.200,00, no contabilizada pela companhia. A duplicata n 22, no valor de R$ 12.700,00, em cobrana no banco, havia sido paga pelo credor, sem que houvesse sido registrado o fato na escriturao contbil da entidade.

51
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

Um depsito de R$ 1.000,00, efetuado pela companhia, no havia ainda sido compensado. Efetuados os ajustes correspondentes, o valor correto do saldo da conta corrente bancria da entidade de, em R$: (A) 149.300,00 (B) 147.500,00 (C) 146.500,00 (D) 145.300,00 (E) 137.000,00 35) (Auditor/Infraero/FCC/2011) Na auditoria de investimentos (participaes societrias permanentes), dentre os procedimentos mencionados nas alternativas abaixo, relacionados aplicao do mtodo da equivalncia patrimonial (MEP), aquele que deve ser considerado INCORRETO pelo auditor : (A) Registro da participao da investidora no lucro da investida como resultado da investidora. (B) Recebimento de dividendos contabilizados como receita na investidora. (C) Avaliao pelo MEP de investimentos em empresas que sejam controladas ou coligadas da investidora. (D) Registro de gio por rentabilidade futura quando a investidora adquire aes da investida por um valor superior ao seu valor justo, quando este ltimo for igual ao valor patrimonial das aes. (E) Excluso do lucro da investida, decorrente da venda de ativos para a investidora, do valor do investimento avaliado pelo MEP, quando o lucro no for considerado realizado. 36) (AFRFB/ESAF/2009) A empresa Agrotoxics S.A. tem seus produtos espalhados por diversos representantes, em todas as regies do Brasil. Seu processo de vendas por consignao, recebendo somente aps a venda. O procedimento de auditoria que garantiria confirmar a quantidade de produtos existentes em seus representantes seria: a) inventrio fsico. b) custeio ponderado. c) circularizao. d) custeio integrado. e) amostragem. 37) (Auditor/CEAGESPE/Consulplan/2006) Os procedimentos tcnicos de confirmao junto a terceiros conhecedores da transao, dentro ou fora da Entidade Auditada, so empregados comumente para: A) Conferncia do clculo da Proviso de Frias. 52
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

B) Anlise do comportamento das Receitas de Vendas. C) Coleta de preo de mercado de ativos circulantes. D) Evidncia de estoques em poder de terceiros. E) Confirmar o valor do goodwill da empresa auditada. 38) (ICMS/SP/FCC/2009) Na auditoria da Demonstrao de Resultado do Exerccio de uma companhia, foi constatado pelo auditor: I. Um prmio de seguro pago no dia 1 de julho do exerccio, no valor de R$ 84.000,00, com vigncia de dois anos, a partir dessa data, foi lanado integralmente como despesa. II. Duplicatas aceitas por uma empresa cliente no valor de R$ 30.000,00, com pagamento atrasado em mais de dez meses, sem perspectiva nenhuma de recebimento, que esto classificadas no ativo circulante da companhia auditada. III. A depreciao de um imvel da companhia adquirido por R$ 500.000,00, com vida til estimada de 25 anos, no tinha sido contabilizada. Em funo dos ajustes corretamente efetuados pelo auditor, o resultado do exerccio (A) aumentou em R$ 13.000,00. (B) aumentou em R$ 3.000,00. (C) ficou inalterado. (D) diminuiu em R$ 9.000,00. (E) diminuiu em R$ 29.000,00. 39) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que apresente o objetivo especfico da auditoria do resultado: (A) comprovar se compras de mercadoria esto de acordo com os objetivos da empresa. (B) confirmar se os pagamentos realizados foram conciliados. (C) verificar se as despesas correspondentes s receitas realizadas foram apropriadas no perodo. (D) comprovar a correta apropriao das despesas em obedincia ao regime de caixa. (E) conferir a exatido dos registros contbeis dos estoques de mercadorias. 40) NO constitui um teste de folha de pagamento A) verificao de remunerao de executivos. B) confirmao direta de passivos. C) existncia fsica de empregados. D) reviso analtica. E) reclculo de passivos. 53
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

41) (Fiscal/AMAP/FGV/2010) Assinale a alternativa que indique os procedimentos de auditoria aplicveis conta Proviso para Devedores Duvidosos. (A) Inspeo documental para exame dos documentos de pagamentos e recebimentos e solicitao de informaes aos bancos mediante circularizao. (B) Reviso de clculos por meio da conferncia da exatido aritmtica do valor e inspeo para verificao dos documentos que serviram de base para fixao dos critrios de clculo. (C) Inspeo de documentos e reviso dos clculos para a verificao dos valores lanados nos investimentos. (D) Inspeo de documentos e reviso dos clculos no caso de depreciao e amortizao acumulada. (E) Reviso de clculos e investigao e confirmao das operaes por meio de circularizao de informaes financeiras. 42) (Analista de CI/SEFAZ RJ/FGV/2011) Leia atentamente as informaes a seguir: I. Quanto melhor o controle interno, apurado por meio de testes de observncia, maior deve ser a quantidade de testes substantivos a serem aplicados em funo do risco de auditoria. II. A reviso analtica integra os testes substantivos. III. Na auditoria da conta Clientes, utiliza-se normalmente o procedimento de confirmao. IV. Integra o trabalho de auditoria a aplicao de procedimentos para validao de eventos subsequentes aps a publicao do parecer. Assinale A) se apenas as informaes I e II forem verdadeiras. B) se apenas as informaes I e IV forem verdadeiras. C) se apenas as informaes II e III forem verdadeiras. D) se apenas as informaes II e IV forem verdadeiras. E) se apenas as informaes III e IV forem verdadeiras. 43) (Analista Judicirio/TSE/Consulplan/2012) A finalidade da auditoria do passivo verificar se todas as obrigaes esto devidamente registradas. Considerando que a auditoria do passivo constate a existncia de valores ocultos, correto afirmar que o erro constatado pode ter como efeito (A) o aparecimento de juros falsos com o aumento das despesas financeiras. (B) a interferncia no clculo do indicador do retorno do patrimnio lquido, para maior. 54
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

(C) a superavaliao do passivo: melhoria na aparncia da empresa junto a credores. (D) os valores ocultos: interferncia no clculo do indicador de liquidez, para maior. 44) (Analista Judicirio/TSE/Consulplan/2012) A auditoria das contas de resultado exige maior tempo do auditor, devido ao volume de lanamentos efetuados nas mesmas. So objetivos da auditoria das contas de resultado, EXCETO: (A) Verificar se as receitas, despesas e os custos so pertinentes s atividades da empresa e esto suportadas por documentao. (B) Constatar a existncia, posse e propriedade dos itens que justificam a existncia das receitas, despesas e dos custos. (C) Assegurar que as receitas, despesas e os custos foram contabilizados corretamente de acordo com as normas contbeis e regulamentares. (D) Determinar se os custos e as despesas esto corretamente contrapostos s receitas referentes ao perodo. 45) Se as demonstraes contbeis foram elaboradas com base na continuidade operacional, mas no julgamento do auditor, o uso do pressuposto da continuidade operacional pela administrao nas demonstraes contbeis inapropriado, o auditor deve A) expressar opinio sem ressalva com pargrafo de nfase. B) expressar uma opinio adversa desde que as demonstraes contbeis incluam a divulgao da inadequao do uso, pela administrao, do pressuposto de continuidade operacional. C) expressar opinio com ressalva. D) expressar opinio adversa independentemente das demonstraes contbeis inclurem ou no a divulgao da inadequao do uso, pela administrao, do pressuposto de continuidade operacional. E) abster-se de emitir opinio. 46) (ANALISTA TCNICO/SUSEP/ESAF/2010) O auditor externo, ao avaliar as demonstraes contbeis da empresa Evolution S.A., identificou que a empresa est discutindo a similaridade de seus produtos com produtos de concorrentes que possuem iseno de tributao. A empresa no vem recolhendo o referido tributo h mais de 5 anos e o valor relativo a essa contingncia significativo. Caso a deciso vier a ser contrria empresa, a mesma entrar em processo de descontinuidade. A deciso deve ter seu mrito julgado em quatro anos. Dessa forma deve o auditor emitir parecer:

55
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

a) negativa de opinio, por no poder firmar opinio sobre as demonstraes contbeis. b) com ressalva, evidenciando o fato como restritivo s demonstraes contbeis. c) adverso, por no permitir avaliar as demonstraes contbeis. d) sem ressalva, visto que h incerteza no desdobramento da causa. e) sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo referncia nota explicativa que deve descrever detalhadamente o evento. 47) (AFRFB/ESAF/2009) No processo de anlise da continuidade dos negcios da empresa Extenso S.A., o auditor constatou que a empresa estava com passivo a descoberto. Os diretores financeiro e de produo pediram demisso, estando a empresa com dificuldades para substitu-los. A entidade foi autuada por impostos no recolhidos, sem grandes chances de sucesso em sua defesa. Esses fatos representam respectivamente indicadores: a) de operao, de operao e financeiro. b) financeiro, financeiro e financeiro. c) de outras indicaes, de operao e financeiro. d) financeiro, financeiro e de operao. e) financeiro, de operao e de outras indicaes. 48) (AFRFB/ESAF/2009) O auditor da empresa Encerramento S.A. obteve evidncias da incapacidade de continuidade da entidade, nos prximos 6 meses. Dessa forma, deve o auditor: a) informar, em pargrafo de nfase no parecer, os efeitos da situao na continuidade operacional da empresa de forma que os usurios tenham adequada informao sobre a situao. b) emitir parecer com ressalva, limitando o escopo dos trabalhos pelas restries financeiras apresentadas pela atividade. c) emitir parecer com absteno de opinio por no conseguir determinar a posio econmica e financeira da empresa. d) emitir parecer sem ressalva, mas estabelecendo que a empresa apresente as demonstraes contbeis, de forma a divulgar os valores dos ativos e passivos por valor de realizao. e) relatar em parecer adverso os efeitos no patrimnio que o processo de descontinuidade ocasiona, trazendo os valores dos ativos e passivos, a valor de realizao. 49) (ISS/SP/FCC/2012) A empresa Delta Petrleo S.A. est encerrando, em fevereiro de 2012, o processo de auditoria de suas demonstraes financeiras pertinentes ao ano de 2011. Os trabalhos 56
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

da auditoria esto em fase de finalizao e a empresa informa ao mercado a ocorrncia de um grande vazamento que afetar a continuidade de suas operaes no Brasil, uma vez que a multa recebida inviabiliza a empresa. Nesse caso, o auditor deve A) emitir relatrio de auditoria com absteno de opinio por no ter tempo hbil para reconduzir a auditoria para uma demonstrao financeira pelos critrios de realizao dos ativos e passivos. B) manter o seu relatrio de auditoria, evidenciando em notas explicativas a descontinuidade. C) abster-se de emitir opinio, uma vez que conjunturalmente a situao da empresa se modificou, alterando todo o planejamento da auditoria. D) ressalvar o parecer, evidenciando a possibilidade de descontinuidade e mantendo as demonstraes financeiras. E) exigir da empresa a elaborao de demonstraes contbeis especficas para atender s demonstraes exigidas nessa situao de descontinuidade. 50) (ANALISTA/SUSEP/ESAF/2010) As estimativas contbeis reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de responsabilidade: a) dos auditores externos. b) dos advogados. c) da auditoria interna. d) do conselho de administrao. e) da administrao da empresa. 51) (Fiscal ISS/So Paulo/FCC/2007) Estimativa contbil uma previso quanto ao valor de um item que considera as melhores evidncias disponveis quando no h forma precisa de quantificao e deve ser objeto de ateno do auditor para se certificar quanto sua razoabilidade. As estimativas contbeis (A) so de responsabilidade exclusiva do auditor independente, embora ele possa utilizar informaes dos controles contbeis da entidade auditada. (B) sempre podem ser determinadas com segurana, porque todas as incertezas so quantificveis estatisticamente. (C) que tenham por objeto provisionar valores de ocorrncia rotineira so denominadas estimativas diretas. (D) baseadas em frmulas ditadas pela experincia devem ser revisadas regularmente, com o objetivo de efetuar ajustes. (E) que tenham por objeto provisionar valores de ocorrncia norotineira so denominadas estimativas simples. 57
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

52) (AFRFB/ESAF/2009) O auditor, ao avaliar as provises para processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees S.A., percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor: a) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela empresa, no perodo. b) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de clculos que garantam os valores registrados. c) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos, dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis. d) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs anos, para estabelecer o valor da proviso. e) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas mais apropriadas no perodo. 53) (Auditor/TCE/SP/FCC/2008) Os exames realizados pelo auditor externo na avaliao das estimativas contbeis devem I. fundamentar matemtica e estatisticamente os procedimentos utilizados pela entidade na quantificao das estimativas. II. verificar a coerncia das estimativas com o comportamento da entidade em perodos passados. III. avaliar a conjuntura econmica existente no momento e suas projees para perodos futuros. Est correto o que se afirma em (A) III, apenas. (B) II, apenas. (C) I, apenas. (D) I e II, apenas. (E) I, II e III. 54) Identifique a alternativa incorreta. Os eventos ou as condies que devem ser considerados na identificao da existncia de passivos no-registrados e de contingncias para a avaliao de sua adequada apresentao nas Demonstraes Contbeis so questes de direto conhecimento e, frequentemente, objeto de controle da administrao da entidade e, portanto, seus administradores constituem-se em fonte primria de informao sobre esses eventos ou essas condies. Dessa forma, os seguintes procedimentos devem ser executados pelo Auditor Independente com respeito aos passivos no-registrados e s contingncias:

58
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

A) indagar e discutir com a administrao a respeito das polticas e dos procedimentos adotados para identificar, avaliar e contabilizar e/ou divulgar os passivos no-registrados e as contingncias. B) obter, informalmente, uma descrio das contingncias na data final dos trabalhos, incluindo a identificao dos assuntos sob os cuidados profissionais de consultores jurdicos; C) examinar os documentos em poder do cliente vinculados aos passivos no-registrados e s contingncias, incluindo correspondncias e faturas de consultores jurdicos. D) obter representao formal da administrao, contendo a lista de consultores ou assessores jurdicos que cuidam do assunto e representao de que todas as contingncias potenciais ou ainda no formalizadas, relevantes, foram divulgadas nas Demonstraes Contbeis. E) pedir administrao para preparar carta de circularizao aos consultores jurdicos encarregados dos processos e litgios em andamento, para obter e evidenciar o julgamento desses profissionais acerca do grau da probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel e do montante envolvido. 55) (Analista/SEFAZ/RJ/FGV/2011) Em resposta a uma circularizao, os advogados da entidade auditada assim classificaram as chances de perda nos processos judiciais em que aquela (auditada) era r: Natureza Trabalhista Trabalhista Fiscal Valor R$ 3.700.000,00 R$ 6.000.000,00 R$ 300.000,00 Risco Remota Provvel Possvel

Considerando a situao acima e sabendo que o contador adotou os procedimentos corretos, consoante a regulamentao do CFC para estimativas e contingncias, o auditor dever certificar-se de que (sabendo que os saldos so relevantes) A) no foram mencionados quaisquer dos valores acima, uma vez que ainda no houve deciso judicial definitiva. B) apenas as contingncias fiscais devem ser contabilizadas. C) todas as contingncias acima devem ser contabilizadas. D) em relao contingncia trabalhista enquadrada como remota, no deve ser feito registro no balano patrimonial nem ser mencionada em notas explicativas. 59
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br

AUDITORIA PARA AFRFB (EXERCCIOS COMENTADOS)

E) a contingncia trabalhista classificada como provvel no deve ser contabilizada. GABARITO: 1-D 6-C 11 - E 16 - A 21 - E 26 - E 31 - D 36 - A 41 - B 46 - E 51 - D 2-E 7-B 12 - B 17 - C 22 - E 27 - A 32 - E 37 - D 42 - C 47 - E 52 - E 3-C 8-D 13 - B 18 - E 23 - E 28 - A 33 - C 38 - A 43 - D 48 - A 53 - D 4-C 9-E 14 - D 19 - C 24 - D 29 - C 34 - B 39 - C 44 - B 49 - E 54 - B 5-C 10 - C 15 - B 20 - B 25 - B 30 - C 35 - B 40 - B 45 - D 50 - E 55 - D

60
Prof.: Marcelo Arago www.pontodosconcursos.com.br