Você está na página 1de 12

Fsica > Termologia >

2402

> CALOR E TRABALHO


Exerccios de Aula 01. (UNICAMP 05) Uma sala tem 6 m de largura, 10 m de comprimento e 4 m de altura. Desejase refrigerar o ar dentro da sala. Considere o calor especfico do ar como sendo 30 J/(molK) e use R = 8 J/(molK). a) Considerando o ar dentro da sala como um gs ideal presso ambiente (P = 105 N/m2), quantos moles de gs existem dentro da sala a 27C? b) Qual a quantidade de calor que o refrigerador deve retirar da massa de ar do item (a) para resfri-la at 17C?

Resposta: a) 1.104 mols. b) 3 106 J. Resoluo: a) Considerando-se o ar no interior da sala como gs ideal, pode-se escrever: PV=nRT Do enunciado: P = 105 N/m2 V = 240 m3

T = 27C = 300K Dessa forma:

b) Observe que, nesta questo, a unidade de calor especfico

ou seja, a quantidade de ar expressa em mols e no em unidades de massa, como habitual. Como Q = m c e m = n M, tem-se: Q = n (M c); fazendo M c = c. Note que o produto M c = c (calor especfico para um mol) tem como unidade:

Assim: Q = n c , como: n = 104 mols

= 17 27 = 10C; ou = 10K Logo: Q = 104 30 (10) = 3 106 J A quantidade de calor que deve ser retirada do gs 3 106 J. Observao: O calor especfico molar fornecido corresponde, na verdade, ao valor para uma transformao que ocorra a presso constante.

02. (UNICAMP 03) Uma usina que utiliza a energia das ondas do mar para gerar eletricidade opera experimentalmente na Ilha dos Picos, nos Aores. Ela tem capacidade para suprir o consumo de at 1000 pessoas e o projeto vem sendo acompanhado por cientistas brasileiros. A usina formada por uma caixa fechada na parte superior e parcialmente preenchida com a gua do mar, que entra e sai por uma passagem (vide figura), mantendo aprisionada uma certa quantidade de ar. Quando o nvel da gua sobe dentro da caixa devido s ondas, o ar comprimido, acionando uma turbina geradora de eletricidade. A rea da superfcie horizontal da caixa igual a 50 m2.

a) Inicialmente, o nvel da gua est a 10 m do teto e a presso do ar na caixa igual presso atmosfrica (105 Pa). Com a sada para a turbina fechada, qual ser a presso final do ar se o nvel da gua subir 2,0 m? Considere que no processo a temperatura do ar permanece constante. b) Esboce a curva que representa o processo do item a em um diagrama de presso em funo do volume do ar. c) Estime o trabalho (em Joules) realizado pelas ondas sobre o ar da caixa.

Resposta: a) 1,25 . 105 Pa

b) 1,1.107 J. Resoluo: a) Utilizando a Lei de Boyle-Mariotte, temos: p0V0 = pV = 105(50.10) = p(50 . 8) 1,25 . 105 Pa b) A curva p versus V que representa o processo do item a) uma isoterma, assim temos:

c) Aproximando a curva do grfico p versus V do volume de ar para uma reta e sendo o trabalho () realizado pelas ondas sobre a gua positivo (motor), temos:

= rea =

[(1,25 + 1).105 ].1.102 2


7

= 1,1.10 J

03. (VUNESP 05) Um pisto com mbolo mvel contm 2 mol de O2 e recebe 581 J de calor. O gs sofre uma expanso isobrica na qual seu volume aumentou de 1,66 l, a uma presso constante de 105 N/m2. Considerando que nessas condies o gs se comporta como gs ideal, utilize R = 8,3 J/mol K e calcule a) a variao de energia interna do gs. b) a variao de temperatura do gs.

Resposta: a) 415 J. b) 10 K. Resoluo: a) O gs recebe 581 J de calor: Q = + 581 J.

Como o gs sofre uma expanso isobrica, o trabalho das foras de presso pode ser calculado por = p . V. Do enunciado: p = 105 N/m2 V = +1,66L = +1,66 . 103 m3 5 Assim: = 10 . 1,66 . 103 = 166 J De acordo com a primeira Lei da termodinmica: U = Q = 581 166 U = 415 J b) Como se trata de uma transformao isobrica, temos: p V = n R T, sendo n = 2 e R = 8,3 J/mol K. Assim: 105 . 1,66 . 103 = 2 . 8,3 . T T = 10K

Exerccios-Tarefa 01. (FUVEST 04) Um cilindro de Oxignio hospitalar (O2), de 60 litros, contm, inicialmente, gs a uma presso de 100 atm e temperatura de 300 K. Quando utilizado para a respirao de pacientes, o gs passa por um redutor de presso, regulado para fornecer Oxignio a 3 atm, nessa mesma temperatura, acoplado a um medidor de fluxo, que indica, para essas condies, o consumo de Oxignio em litros/minuto. Assim, determine: a) O nmero N0 de mols de O2, presentes inicialmente no cilindro. b) O nmero n de mols de O2, consumidos em 30 minutos de uso, com o medidor de fluxo indicando 5 litros/minuto. c) O intervalo de tempo t, em horas, de utilizao do O2, mantido o fluxo de 5 litros/minuto, at que a presso interna no cilindro fique reduzida a 40 atm.

Resposta: a) N0 = 250 mols. b) n = 18,75 mols. c) t = 4 h. Resoluo: a) Considerando o oxignio como um gs ideal, para a situao inicial, tem-se:

Logo: 100 . 60 = N0 . 8 . 102 . 300 N0 = 250 mols. b) Para o oxignio consumido na respirao dos pacientes:

Logo: 3 . 150 = n . 8 . 10 2 . 300 n = 18,75 mols c) Para o oxignio restante no cilindro:

Logo: 40 . 60 = n . 8 . 102 . 300 n = 100 Como, inicialmente, havia 250 mols de oxignio no cilindro e, quando o gs atingiu a presso de 40 atm, restaram 100 mols, conclui-se que, para a respirao dos pacientes, foram fornecidos 150 mols de oxignio. Aplicando-se a equao p . V = n . R . T para esses 150 mols, tem-se:

Logo: 3 . V = 150 . 8 . 102 . 300 V = 1200l Como o medidor de fluxo indica a passagem de 5l a cada minuto, tem-se:

t = 240 min ou seja, t = 4 h

02. (UNIFEI 04) No grfico abaixo mostramos a variao do volume V de 1 mol de gs ideal em funo da temperatura T. Dado: R = 0,082
atm L mol K

V (L)

12,3

2
0 100 200 T (K) 300 400 500

a) Calcule o volume para a temperatura de T = 500 K, sabendo que no intervalo 300 < T 500 K o processo isobrico. b) Escreva a expresso da presso P em funo de T no intervalo 0 T 300 K.

Resposta: a) 20,5 L. b) 6,67x10-3T. Resoluo: a) Aplicando a Equao dos gases ideais, temos:
V3 V2 = T3 T2

V3 = 20,5 litros

b) Novamente: p.12,3 = 1.0,082T p = 6,67x10-3T

03. (UFC 03) O coeficiente de dilatao volumtrica de um gs a presso constante definido por:

1 V . V T

em que V, V e T so, respectivamente, o volume inicial, a variao de volume e a variao de temperatura do gs. Usando a equao de estado para um gs ideal (pV = nRT) encontre a) uma expresso para em funo da temperatura absoluta. b) o valor de quando T = 0 C.

Resposta: 1 a) = T

b) =

1 K 1 273 Resoluo: a) A equao de estado do gs ideal pV = nRT, em que T a temperatura absoluta do gs. Como a presso mantida constante, a uma variao de volume V corresponde uma variao de temperatura T, satisfazendo a relao:

b) T = 0 C = 273 K, portanto: 1 K 1 = 273

04. (UFSCAR 02) Uma pequena quantidade de um gs ideal mantida hermeticamente fechada dentro de um cilindro rgido dotado de um mbolo. Puxando-se rapidamente o mbolo, verifica-se uma diminuio na temperatura do gs. Em relao transformao sofrida por este gs, verdadeiro afirmar que (A) o volume aumentou, num processo isobrico. (B) a presso diminuiu, num processo isovolumtrico. (C) o volume aumentou, num processo isotrmico. (D) o volume aumentou proporcionalmente mais do que a presso diminuiu. (E) a presso diminuiu proporcionalmente mais do que o volume aumentou.

Resposta: Alternativa correta: E

05. (FUVEST 03) Um recipiente cilndrico contm 1,5L (litro) de gua temperatura de 40C. Uma tampa, colocada sobre a superfcie da gua, veda o lquido e pode se deslocar verticalmente sem atrito. Um aquecedor eltrico E, de 1800W, fornece calor gua. O sistema est isolado termicamente de forma que o calor fornecido gua no se transfere ao recipiente. Devido ao peso da tampa e presso atmosfrica externa, a presso sobre a superfcie da gua permanece com o valor P0 =1,00105Pa. Ligando-se o aquecedor, a gua esquenta at atingir, depois de um intervalo de tempo tA, a temperatura de ebulio (100C). A seguir a gua passa a evaporar, preenchendo a regio entre a superfcie da gua e a tampa, at que, depois de mais um intervalo de

tempo tB, o aquecedor desligado. Neste processo, 0,27mol de gua passou ao estado de vapor.

NOTE/ADOTE 1Pa = 1 pascal = 1N/m2 Massa de 1mol de gua: 18 gramas Massa especfica da gua: 1,0kg/L Calor especfico da gua: 4.000J/(C kg) Na temperatura de 100C e presso de 1,00 105Pa, 1 mol de vapor de gua ocupa 30L e o calor de vaporizao da gua vale 40.000J/mol. Determine a) o intervalo de tempo tA, em segundos, necessrio para levar a gua at a ebulio. b) o intervalo de tempo tB, em segundos, necessrio para evaporar 0,27mol de gua. c) o trabalho , em joules, realizado pelo vapor de gua durante o processo de ebulio.

Resposta: a) 200 s. b) 6 s. c) 810 J Resoluo: a) O intervalo de tempo necessrio para levar a gua at o incio da ebulio determinado lembrando-se que o calor transferido gua sensvel; logo: Q m.c.. P= P = t t Assim, temos: 1,5.4000.(100 40) 1800 = t A = 200s tA

b) Como o calor de vaporizao da gua 40000J/mol, podemos determinar a quantidade de calor necessria para evaporar 0,27mol:

4000J 1 mol Q 0,27 mol Q = 10800 J Como P = 1800 W Q 10800 P= 1800 = t t


B B

t = 6s
B

c) A variao de volume do recipiente ocorre devido vaporizao de 0,27mol de gua; logo: 1 mol 30 L 0,27 mol V V = 8,1 L = 8,1 . 103m3 Supondo que a expanso seja lenta e que o trabalho realizado pelo vapor de gua seja o trabalho das foras aplicadas pelo vapor, podemos determin-lo por: = p V = 1 105 8,1 103 = 810 J

06. (VUNESP 03) Um gs, que se comporta como gs ideal, sofre expanso sem alterao de temperatura, quando recebe uma quantidade de calor Q = 6J. a) Determine o valor E da variao da energia interna do gs. b) Determine o valor do trabalho T realizado pelo gs durante esse processo.

Resposta: a) E = 0. b) 6 J. Resoluo: a) A energia interna de um gs ideal diretamente proporcional a sua temperatura absoluta. Como no houve variao de temperatura, a variao de energia interna nula. E = 0 b) Pelo Primeiro Princpio da Termodinmica: E = Q T 0 = 6 T T = 6J Assim, o trabalho realizado pelas foras de presso do gs de 6 J.

07. (UFSCAR 01) A figura representa um gs ideal contido num cilindro C fechado por um mbolo E de rea S = 1,0 . 10
4

m2 e massa m = 1,0 kg. O gs absorve uma

determinada quantidade de calor Q e, em conseqncia, o mbolo sobe 5,0 .10 2 m, livremente e sem vazamento. A presso atmosfrica local 1,0 . 105 Pa.

a) Calcule os trabalhos realizados pelo gs contra a presso atmosfrica, a , e contra a gravidade, para erguer o mbolo, g . (Adote g = 10 m/s2 .) b) Qual a quantidade mnima de calor que o gs deve ter absorvido nessa transformao? Que lei fsica fundamenta sua Resposta? Justifique.

Resposta: a) 0,5 J e 0,5 J. b) 2,5 J. Resoluo: a) O trabalho realizado pela fora de presso do gs na transformao isobrica em questo :
r = P . V F
gs

r F = Patm +
gs

r F

gs

mg . V S mg = Patm . V + . V S

As parcelas acima podem ser entendidas como:

a = Patm . V = 1.105 .10 4 . 5 .10 2 = 0,5 J


g =
mg 10 . V = 4 .10 4 . 5 .10 2 = 0,5 J S 10

b) De acordo com a 1 Lei da Termodinmica, fundamentada na conservao de energia, a quantidade de calor absorvida pelo gs :
r na qual U = Q = U + F gs

3 P . V 2

3 Q = . 2 .105 .10 4 . 5 .10 2 + 1 2 Q = 2,5 J

08. (VUNESP 03) Considere a transformao ABC sofrida por uma certa quantidade de gs, que se comporta como gs ideal, representada pelo grfico presso versus volume abaixo.

A transformao AB isotrmica. So conhecidas: a presso PA e o volume VA do gs no estado A e o volume 3VA do gs no estado B. Determine, em funo desses dados, a) a presso PB do gs no estado B. b) o trabalho T realizado pelo gs na transformao BC.

Resposta: p a) A 3 2 b) pA VA 3 Resoluo: a) Sendo a transformao AB isotrmica, a presso do estado B obtida a partir da expresso abaixo:

pA VA = pB VB (I) Substituindo-se os dados do enunciado na expresso (I):

b) Os estados B e C apresentam volumes 3VA e VA, respectivamente, e presso constante pB. Assim, o trabalho T da fora de presso do gs na transformao isobrica BC pode ser calculado por: