Você está na página 1de 12

Gabarito CN

1) Sejam
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+ =
11
1
1
9
1
1
7
1
1
5
1
1
3
1
1 P e
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
=
11
1
1
9
1
1
7
1
1
5
1
1 Q .
Qual o resto de
Q
P
?
(A) 2
(B) 2
(C) 5
(D) 3
(E) 5

GABARITO: B

Soluo:
11
12
9
10
7
8
5
6
3
4
11
1
1
9
1
1
7
1
1
5
1
1
3
1
1 =
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+
|
.
|

\
|
+ = P
11
10
9
8
7
6
5
4
11
1
1
9
1
1
7
1
1
5
1
1 =
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
= Q
Da, 2 4
3
12
= = =
Q
P
Q
P
.

2) Sabendo que ABC um tringulo retngulo de hipotenusa BC = a, qual o valor mximo da rea de
ABC?
(A)
4
2
2
a

(B)
4
2
a

(C)
4
2 3
2
a

(D)
4
3
2
a

(E)
4
3
2
a


GABARITO: B

1 Soluo:
ABC A est inscrito num crculo de dimetro a BC = (raio a/2).
Como a base BC fixa, para a rea ser mxima, a altura de A deve
ser mxima. Isso ocorre quando:
2
a
raio h
A
= = . Logo
4 2
2
2
a
a
a
S
ABC
=

=

2 Soluo:
Gabarito CN


bc S
2
1
= e
2 2 2
a c b = + .
( )
4 4
4 2 0
2 2
2 2 2 2
a
S
a
S S a bc c b c b
MX
= s > > + > (atingida para b = c)

3) Considere um conjunto de 6 meninos com idades diferentes e um outro conjunto com 6 meninas
tambm com idades diferentes. Sabe-se que, em ambos os conjuntos, as idades variam de 1 a at 6 anos.
Quantos casais podem-se formar com a soma das idades inferior a 8 anos?
(A) 18
(B) 19
(C) 20
(D) 21
(E) 22

GABARITO: D

Soluo:
- A menina de um ano pode formar casal com todos os meninos;
- A de dois anos, com os meninos de 1 at 5 anos;
- A de trs anos, com os meninos de 1 at 4 anos; e assim sucessivamente.
Logo o total de casais possveis : 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21.

4) Seja { } 12 , 10 , 9 , 8 , 5 , 3 = B A e { } 12 , 10 =
A
E
C B onde A e B so subconjuntos de E, e
A
E
C o
complementar de A em relao a E. Sendo assim, pode-se afirmar que o nmero mximo de elementos de
B :
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4
(E) 3

GABARITO: B

Soluo:
Veja que em B podemos ter 6 elementos, basta ter
{ } 9 , 8 , 5 , 3 = B A e { } 12 , 10 = A B , como no diagrama ao
lado:
Se B tivesse mais que 6 elementos, ento B A tambm teria
mais que 6 elementos.


5) Dada a equao ( ) ( )( ) 0 6 2 3 1 2
2
= + + + x x x , qual o valor da soma das duas maiores razes
reais desta equao?
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

GABARITO: ANULADA
Gabarito CN



1 Soluo:
( ) ( )( ) ( )( ) 0 6 6 1 4 4 0 6 2 3 1 2
2 2 2
= + + + + = + + + x x x x x x x
Seja x x t + =
2
: , temos: ( )( ) 0 0 23 4 0 6 6 1 4
2
= = = + + t t t t t ou
4
23
= t .
1 Caso: 0 0 0
2
= = + = x x x t ou 1 = x
2 Caso:
2
6 2 1
4
23
4
23
2

= = + = x x x t
Assim, a soma das duas maiores razes reais :
2
6 2 1
2
6 2 1
0
+
=
+
+ .

2 Soluo:
( ) ( )( ) ( )( ) = + + + + = + + + 0 6 6 1 4 4 0 6 2 3 1 2
2 2 2
x x x x x x x
0 0 23 19 8 4
2 3 4
= = + x x x x x ou 0 23 19 8 4
2 3
= + x x x .
Para esta ltima equao, testando 1 = x : ( ) ( ) ( ) 0 23 1 19 1 8 1 4
2 3
= + (ok!)
Pelo Algoritmo de Briott Ruffini:

1 0 23 19 8 4
2 3
= = + x x x x ou
2
6 2 1
0 23 4 4
2

= = + x x x

6) Analise a figura a seguir:


A figura acima exibe o quadriltero ABCD e o arco de circunferncia APC com centro em B e raio AB =
6. Sabendo que o arco AP da figura tem comprimento
5
3t
, correto afirmar que o ngulo PCD mede:
(A) 36
(B) 30
(C) 28
(D) 24
(E) 20

GABARITO: A

Soluo:
Sabe-se que um ngulo central em radianos dado por:
r
l
= u .
Gabarito CN


Assim,

= = 18
10 6
5 / 3
rd
t t

72 18 90 =
Como CD tangente a circunferncia, o ngulo

um ngulo de segmento, donde:




7) Qual o valor da expresso
( ) ( )
7
3
7
1
92
3
3
5 3
2
27
... 333 , 0
3
7
448
239 2 3
(
(

+ + ?
(A) 0,3
(B)
3
3
(C) 1
(D) 0
(E) -1

GABARITO: C

Soluo:
( ) ( ) =
(

+ + =
(
(

+ +
7
2
7
3
7
1
92
3 5 3 9
92
3
3
5 3
2
27
... 333 , 0
3 64 239 4 3 3
7
448
239 2 3
| | | | 1 3 4 4 239 4
7
7
92
92
5
= = + =

8) Analise as afirmativas abaixo, em relao ao tringulo ABC.

I Seja AB = c, AC = b e BC = a. Se o ngulo interno no vrtice A reto, ento
2 2 2
c b a + = .
II - Seja AB = c, AC = b e BC = a. Se
2 2 2
c b a + = , ento o ngulo interno no vrtice A reto.
III Se M ponto mdio de BC e
2
BC
AM = , ABC retngulo.
IV Se ABC retngulo, ento o raio do seu crculo inscrito pode ser igual a trs quartos da hipotenusa.

Assinale a opo correta.

(A) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
(B) Apenas a afirmativa I verdadeira.
(C) Apenas as afirmativas II e IV so verdadeiras.
(D) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
(E) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.

GABARITO: D

Soluo:
I. (V) Este o conhecido Teorema de Pitgoras.
II. (V) Usando a Lei dos Cossenos no ngulo A: bc c b a cos 2
2 2 2
+ = .
Como 90 0 cos
2 2 2
= = + = c b a .
Gabarito CN


III. (V)

Se M mdio de BC, ento AM
BC
MC BM = = =
2
.
Assim,

, donde: e

.
Logo:

.

IV. (F) Num tringulo retngulo
2
a
h r
A
s s .
Sabe-se que num tringulo retngulo de hipotenusa a, a p r = .
Supondo a c b a
c b a
a p a r
2
5
4
7
2 4
7
4
3
= + =
+ +
= = .
Elevando ao quadrado e usando Pitgoras:
2 2 2
8
21
4
25
2 a bc a bc a = = + .
Por fim, das relaes mtricas no tringulo retngulo: a h a bc ah
A A
8
21
8
21
2
= = = . Absurdo!

9) Assinale a opo que apresenta o conjunto soluo da equao
0 1
4
) 3 (
2
=

x
, no conjunto dos nmeros reais.
(A) { } 13 , 13
(B) { } 13
(C) { } 13
(D) { } 0
(E)

GABARITO: E

Soluo:
0 1
4
) 3 (
2
=

x
.
O lado esquerdo a soma de dois nmeros negativos. Portanto, no possvel a soma ser zero.
.

10) Seja a, b, x e y nmeros naturais no nulos. Se ab = 5,
( )
( )
2
2
2
2
b a
b a
k

+
= e
5 2 2
k y x = , qual o
algarismo das unidades do nmero ( )
y x
x y ?
(A) 2
Gabarito CN


(B) 3
(C) 5
(D) 7
(E) 8

GABARITO: E

Soluo:
( )
( )
20 4
2
2
2 2
2
2
2
2
2 2
2 2
2
2
= = = =
+
+ +

+
ab
ab b a
ab b a
b a
b a
k , donde:
( )( ) 16 2
5 20 2 2
= = + = y x y x y x .
Como x e y so naturais no nulos temos uma nica soluo: 5
2
8
=

=
= +
x
y x
y x
e 3 = y .
Assim, ( ) ( ) 118 125 243 5 3
3 5
= = =
y x
x y .


11) Sabe-se que a mdia aritmtica da soma dos algarismos de todos os nmero naturais desde 10 at 99,
inclusive k. Sendo assim, pode-se afirmar que o nmero
k
1
.
(A) natural.
(B) decimal exato.
(C) dzima peridica simples.
(D) dzima peridica composta.
(E) decimal infinito sem perodo.

GABARITO: C

Para a mdia aritmtica devemos calcular a soma de todos os algarismos de 10 a 99 e dividir por 90.
Para essa soma, basta ver quantas vezes aparece cada algarismo. No difcil ver que cada um aparece 10
vezes nas dezenas e 9 vezes nas unidades. (Por ex. 3: 30, 31, 32, ..., 39, 13, 23, 33, ..., 93)
Logo a soma : 45 19 ) 9 ... 3 2 1 ( 19 = + + + + , donde:
19
4 1
4
19
180
45 19
= =

=
k
k .
Como no denominador temos apenas um fator primo diferente de 2 ou 5, ento
k
1
dzima peridica
simples.

12) Uma das razes da equao do 2 grau 0
2
= + + c bx ax , com a, b, c pertencentes ao conjunto dos
nmeros reais, sendo 0 = a , igual a 1. Se 5 = c b ento,
c
b em funo de a igual a:
(A)
3
3a
(B)
a
2
(C)
a
a3 2
(D)
( )
a
a
3
2
1

Gabarito CN


(E)
( )
( ) a a
a
+ 3 3
2
1


GABARITO: D

Soluo:
Como 1 raiz: 0 = + + c b a . Alm disso, a c b 5 = . Somando:
a b a b a 2 5 2 = = + e
( )
a
c
a
b a c
3
2
1
3 = = .

13) Seja ABC um tringulo acutngulo e L a circunferncia circunscrita ao tringulo. De um ponto Q
(diferente de A e de C) sobre o menor arco AC de L so traadas perpendiculares s retas suportes dos
lados do tringulo. Considere M, N e P os ps das perpendiculares sobre os lados AB, AC e BC,
respectivamente. Tomando MN = 12 e PN = 16, qual a razo entre as reas dos tringulos BMN e BNP?
(A)
4
3

(B)
16
9

(C)
9
8

(D)
36
25

(E)
49
36


GABARITO: A

Soluo:

Pela Reta de Simson, M, N e P so colineares.
Ento, pelo Teorema do Co-Lado:
4
3
16
12
= = =
NP
MN
S
S
BNP
BMN
.

14) Sabe-se que o ortocentro H de um tringulo ABC interior ao tringulo e seja Q o p da altura
relativa ao lado BC. Prolongando BQ at o ponto P sobre a circunferncia circunscrita ao tringulo,
sabendo-se que BQ = 12 e HQ = 4, qual o valor de QP?
(A) 8
Gabarito CN


(B) 6
(C) 5,5
(D) 4,5
(E) 4

GABARITO: E

1 Soluo:
Resultado Conhecido: Se o ortocentro de um tringulo interior ao mesmo, ento os simtricos do
ortocentro em relao aos lados do tringulo pertencem ao crculo circunscrito.
No problema: 4 = = QP HQ

Demo:
Veja que

(ambos olham para o mesmo arco).


Na figura HTCQ inscritvel (ngulos opostos de 90), donde:

. Deste modo AHP A issceles e,


QP HQ = .


Obs1: Esta mesma ideia do simtrico do ortocentro em relao aos lados apareceu na prova do Colgio
Naval, em 1996, quando ele pedia a rea do hexgono formado pelos vrtices de ABC e pelas intersees
dos prolongamentos das alturas desse tringulo com o crculo circunscrito, em funo da rea desse
tringulo.

2 Soluo: Apesar da informao BQ = 12 no ser necessria no problema, segue uma maneira de
utiliz-la:


8 4 12 = = = HQ BQ BH , donde:
1
2
=
HQ
BH
. Assim, seja M ponto mdio de AC e G
baricentro, sabe-se que
HQ
BH
GM
BG
= =
1
2
. Deste modo, pela volta do Teorema de Tales AC HG// .
Porm, a reta que passa pelo baricentro e ortocentro a conhecida Reta de Euler, que tambm passa pelo
circuncentro O, donde a reta HG um dimetro da circunferncia perpendicular corda BP em H
(devido ao paralelismo com AC ).
Sabe-se que todo dimetro perpendicular a uma corda divide essa corda ao meio, logo:
4 4 8 8 = = = = = HQ HP QP BH HP .

Gabarito CN


Obs2: O fato de o concurso ser objetivo, e do candidato perceber que
1
2
=
HQ
BH
, ajudava o candidato a
particularizar o problema considerando que o ortocentro coincidia com o baricentro, podendo ento tomar
um tringulo equiltero para descobrir a resposta.

15) Analise a figura a seguir:

Na figura acima, a circunferncia de raio 6 tem centro em C. De P traa-se os segmentos PC, que corta a
circunferncia em D, e PA, que corta a circunferncia em B. Traa-se ainda os segmentos AD e CB, com
interseo em E. Sabendo que o ngulo APC 15 e que a distncia do ponto C ao segmento de reta AB
2 3 , qual o valor do ngulo ?
(A) 75
(B) 60
(C) 45
(D) 30
(E) 15

GABARITO: B

Soluo:
Veja na figura, que 90 45
2
2
6
2 3
cos = = = = AB u u .










Considerando o arco FABD (figura), temos 90 = + BD AF .
Como

, temos 15
2
=
BD AF
.
30
60
30
90
=
=

=
= +
BD
AF
BD AF
BD AF
.
Veja que 30 = = BD FG . Da 60
2
30 30 60
2
=
+ +
=
+ +
=
BD BG AF
o .

16) Considere que ABCD um trapzio, onde os vrtices so colocados em sentido horrio, com bases
AB = 10 e CD = 22. Marcam-se na base AB o ponto P e na base CD o ponto Q, tais que AP = 4 e CQ = x.
Gabarito CN


Sabe-se que a rea dos quadrilteros APQD e PBCQ so iguais. Sendo assim, pode-se afirmar que a
medida de x :
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 15
(E) 16

GABARITO: A

Soluo:
Veja que 6 4 = = BP AP e x DQ x CQ = = 22 .
Seja h a altura do trapzio ABCD. Igualando as reas de APQD e
PBCQ, temos que a rea de PBCQ metade da rea de ABCD.
Ento,
( ) ( )
( ) 10 32 6 2
2
22 10
2
1
2
6
= = +
+
=
+
x x
h h x
.

17) O maior inteiro n, tal que
5
37
2
+
+
n
n
tambm inteiro, tem como soma dos seus algarismos um
valor igual a:
(A) 6
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) 14

GABARITO: D

Soluo:
5
62
5
5
62 25
5
37
2 2
+
+ =
+
+
=
+
+
n
n
n
n
n
n
.
Ento, 5 + n divisor de 62. Para que n seja mximo, devemos ter 57 62 5 = = + n n , que possui
soma dos algarismos igual a 12.

18) Dado que a e b so nmeros reais no nulos, com a b 4 = ,

+ =

= +
b a
b a
b
ab
4
4
2 5
5
2
1
2
, qual o valor de
4 2 3 3 2 4
8 16 b a b a b a + ?
(A) 4
(B)
18
1

(C)
12
1

(D) 18
Gabarito CN


(E)
4
1


GABARITO: E


Soluo:
{

()


()


De (i), temos que
2
1
= ab (*) 4 16
2 2
= b a .
De (ii), ( )( ) 5 16 16 4 4 2 5
2 2 2 2 2
= + = + = b a b a b a b a b .
Portanto,
2
16a e
2
b tm soma 5 e produto 4.

=
=

1
4 16
2
2
b
a
ou

=
=
4
1 16
2
2
b
a
( )
|
.
|

\
|
= 1 ,
2
1
, b a ou
|
.
|

\
|
1 ,
2
1
ou
|
.
|

\
|
2 ,
4
1
ou
|
.
|

\
|
2 ,
4
1
.
(pois por (*), a e b tem mesmo sinal)

( ) + = + =
2 2 2 2 4 2 3 3 2 4
8 16 8 16 b ab a b a b a b a b a E
( ) ( ) ( )
2 2 2
4
4
1
4 b a b a ab E = =
( )
4
1
1
2
1
4
4
1
1 ,
2
1
,
2
=
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
= E b a
( )
4
1
2
4
1
4
4
1
2 ,
4
1
,
2
=
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|
= E b a
para a < 0 e b < 0, o valor o mesmo.

19) Sabendo que ( )
y x y x
34 3 2
4

+
o menor mltiplo de 17 que pode-se obter para x e y inteiros no
negativos, determine o nmero de divisores positivos da soma de todos os algarismos desse nmero, e
assinale a opo correta.
(A) 12
(B) 10
(C) 8
(D) 6
(E) 4

GABARITO: D

Soluo:
( )
y x y y x y x y x
N 17 3 2 34 3 2 :
4 4
= =
+ + +
.
Como este nmero deve ser o menor mltiplo de 17 possvel, devemos ter x = 0 e y = 1. Assim,
2754 17 3 2
4
= = N .
Soma dos algarismos de N: 2 + 7 + 5 + 4 = 18, que possui 6 divisores positivos.

Gabarito CN


20) Considere, no conjunto dos nmeros reais, a desigualdade 0
10
98 28 2
2
>

+
x
x x
. A soma dos
valores inteiros do conjunto soluo dessa desigualdade que so menores do que
4
81
, :
(A) 172
(B) 170
(C) 169
(D) 165
(E) 157

GABARITO: ANULADA

Soluo:
Veja que ( )
2 2
7 2 98 28 2 = + x x x sempre 0 > .
Ento, dividindo em casos:
1 Caso: 7 = x . Aqui, o numerador se anula e a desigualdade verdadeira.
2 Caso: 7 = x . Aqui, ( ) 0 7 2
2
> x e o denominador deve ser positivo: 10 0 10 > > x x .
Como 25 , 20
4
81
= , os inteiros do conjunto soluo menores que
4
81
so {7, 11, 12, 13, ... , 20}
Donde a soma :
( )
162 155 7
2
10 . 20 11
7 20 ... 12 11 7 = + =
+
+ = + + + + .