Você está na página 1de 13

SIMULADO DE MATEMTICA

TURMA AFA-EEAR
ESTILO AFA
20 QUESTES OBJETIVAS
DATA 20 DE MARO DE 2010



QUESTO 1
Considere as retas r e s (r//s) e os ngulos , e da figura abaixo

Pode-se afirmar que
a) + + = 270
b) + + = 180
c) + =
d) + = + 90

RESPOSTA: a

RESOLUO:
( )

180 e 90 i a e i a 270 + = + + + =

REFERNCIA: EPCAR 2004


QUESTO 2
No tringulo ABC, AD bissetriz interna do ngulo A. Sendo a BC 2 = assinale o ponto P sobre AD tal
que a AP = . Se
o
60 = ZABC e
o
80 = ZBAC , determine o ngulo PBD.
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 30

RESPOSTA: b

RESOLUO:

Seja M o ponto mdio de BC. Seja E o ponto onde a reta BP encontra AC. Como MCA PAC Z = Z e
MC PA = ento ACMP um trapzio e, portanto, MP paralelo a AC. Como M mdio de BC ento P
mdio de BE. No tringulo ABE, AP bissetriz e PE PB = . Logo, AE AB = e a mediana AP tambm
altura. Como o ngulo APB reto e
o
80 = ZADB ento
o
10 = ZPBD .

REFERNCIA: Prof. Eduardo Wagner


QUESTO 3
As medidas dos ngulos do tringulo ABC so tais que C

90 B

< < <



. As bissetrizes externas dos ngulos A

e
C

cortam os prolongamentos dos lados opostos BC e AB nos pontos P e Q, respectivamente. Sabendo que
AC CQ AP = = , determine o ngulo de B

.
a) 12
b) 24
c) 30
d) 36
e) 60

RESPOSTA: d

RESOLUO:

x
2y 180
2 x 24 y 84
4x y 180

+ =

= . =

+ =


x 3
2x x 36
2 2
u+ = u = =


QUESTO 4
O comprimento da mediana relativa ao lado BC do tringulo ABC, sendo A(1, 2), B(2, 3) e C(4,7), :
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

RESPOSTA: a

RESOLUO:
O ponto mdio de BC ( )
2 4 3 7
M , 3, 5
2 2
+ + | |
= =
|
\ .
.
O comprimento da mediana
( ) ( )
2 2
AM 1 3 2 5 5 = + = .


QUESTO 5
Os vetores a e b so perpendiculares e c forma com a e b ngulos iguais a rd
3
t
. Se a e c so unitrios,
b 2 = e p 3a b c = + , ento p igual a:
a) 5
b) 2
c) 15
d) 2
e) 2 3

RESPOSTA: c

RESOLUO:
( ) ( )
2
2
2 2
2 2
p p p 3a b c 3a b c 9a a 3a b 3a c 3b a b b b c 3c a c b c c
9 a 3 a b cos 3 a c cos 3 b a cos b b c cos 3 c a cos c b cos c
2 3 2 3 3 3
1
9 1 3 1 2 0 3 1 1 3 2 1 0 2
2
= = + + = + + + + =
t t t t t t
= + + + + =
= + +
2
1 1 1
2 1 3 1 1 1 2 1 15
2 2 2
p 15
+ + =
=



QUESTO 6
Sejam A e C os vetores a partir da origem O at os pontos A e C, respectivamente, e X o mdulo do
vetor X . Se
( ) ( )
2 2
A C A C A C A C = + + , ento o valor do ngulo

AOC :
a) 150
b) 135
c) 120
d) 90
e) 60

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Lei dos cossenos no AOC A :
( )( )
2 2
2 2 2

AC OA OC 2 OA OC cos AOC A C 2 A C cos AOC = + = +
Do enunciado:
( ) ( )
2 2 2
2
AC A C A C A C A C A C = = = + +
2 2 2 2
1

A C 2 A C cos AOC A C A C cos AOC AOC 120
2
+ = + + = =

REFERNCIA: Rusczyk, R. e Lehoczky, S. The Art of Problem Solving pg. 183.


QUESTO 7
Um arco de medida igual a x tal que 1530 1620
o o
x < < e
2
25 144 tg x = . O valor de
12 5 cotgx senx cosx + igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 5

RESPOSTA: a

RESOLUO:
1530 1620 4 360 90 4 360 180 tg 0 < < + < < + <
o o
x x x
2
12 5
25 144 tg cotg
5 12
= = = tg x x x
2 2
144 169 13 5
sec x 1 tg x 1 secx cos x
25 25 5 13
= + = + = = =
2 2
25 144 12
sen x 1 cos x 1 sen x
169 169 13
= = = =
5 12 5
12 5 12 5 0
12 13 13
| | | |
+ = + =
| |
\ . \ .
cotgx senx cosx


QUESTO 8
Seja a um nmero real tal que a k
2
t
= + t, onde ke . Se ( )
0 0
x , y soluo do sistema
( )
( )
( )
( )
2seca x 3tga y 2cos a
2tga x 3seca y 0
+ =

+ =


ento podemos afirmar que:
a)
0 0
x y 3 2sena + =
b)
2
2 2
0 0
2 4
x y cos a 2
3 9
| |
= +
|
\ .

c)
0 0
x y 0 =
d)
0 0
x y 0 + =
e)
2
2 2
0 0
2 4
x y cos a
3 9
| |
=
|
\ .


RESPOSTA: e

RESOLUO:
( )
( ) ( )
( )
( )
( )
( ) ( )
2 2 2 2
2 2 2 2 2
2 2 2 2
2 2 2 2 2 2 2
2
2 2 2 2 2
1 tg a sec a sec a tg a 1
4sec a x 9tg a y 12seca tga xy 4cos a
4tg a x 9sec a y 12seca tga xy 0
4 sec a tg a x 9 tg a sec a y 4cos a
2 4
4x 9y 4cos a x y cos a
3 9
+ = =

+ + =


+ + =

+ =
| |
= =
|
\ .


REFERNCIA: ITA 1983


QUESTO 9
Sejam a e b constantes reais positivas. Se a equao
( ) ( )
3 2
cos x a 1 cos x a b cos x b 0 + + + = possui
duas razes reais distintas no intervalo [0 , t/2], devemos ter
a) 0 < b s a 1
b) 0 < b < a + 1
c) a < b < a + 2
d) a + 1 < b s a + 2
e) nda

RESPOSTA: b

RESOLUO:
( ) ( )
( )( )
3 2
2
cos x a 1 cos x a b cos x b 0
cos x 1 cos x a cos x b 0
+ + + =
+ =

2
a a 4b
cos x 1ou cos x
2
+ +
= = (pois x 0 > )
Para que a equao possua duas razes reais distintas em [0 , t/2], devemos ter
2
2
a a 4b
0 cos x 1 0 1 0 a a 4b 2
2
+ +
s < s < s + + <
( )
2
2 2 2
a a 4b a 2 a a 4b a 2 0 b a 1 s + < + s + < + s < +
Como b > 0, ento 0 < b < a + 1.

REFERNCIA: ITA 1991


QUESTO 10
Quantos pares de nmeros (x, y) satisfazem as duas condies a seguir:
2
tg y sen x 0 t + t = e
2 2
x y 2 + s ?
a) 4
b) 5
c) 8
d) 9
e) 10

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Como tg y 0 t > e
2
sen x 0 t > , para que
2
tg y sen x 0 t + t = deve-se ter
2
tg y sen x 0 t = t = .
tg y 0 tg y 0 y t = t = e
2
sen x 0 sen x 0 x t = t = e
Como
2 2
x y 2 + s e x, y e , ento { } x, y 1,0,1 e . Logo, h 3 3 9 = pontos ( ) x, y que satisfazem condio do
enunciado.

REFERNCIA: Chinese Mathematics Competitions and Olympiads 1993-2001 - A. Liu Pg. 3.


QUESTO 11
Considere as proposies abaixo.
I) A soma dos infinitos termos da sequncia cujo termo geral
n
n
3
,
*
ne , converge para
3
4
.
II) Se
k
2k
a cos
3
t | |
=
|
\ .
,
*
k e , o valor de
1 2 3 97
a a a a + + + + zero.
III) Se ( ) 3,a,b formam uma progresso geomtrica de razo q e ( ) a,b,45 , uma progresso aritmtica de
razo r, com a,be , ento
r
6
q
= .
Pode-se afirmar que, entre as proposies,
a) apenas uma falsa.
b) apenas duas so falsas.
c) todas so falsas.
d) todas so verdadeiras.

RESPOSTA: a

RESOLUO:




REFERNCIA: AFA 2009


QUESTO 12
Joo Victor e Samuel so dois atletas que competem numa mesma maratona. Num determinado
momento, Joo Victor encontra-se no ponto M, enquanto Samuel encontra-se no ponto N, 5 m sua
frente. A partir desse momento, um observador passa a acompanh-los registrando as distncias
percorridas em cada intervalo de tempo de 1 segundo, conforme tabelas abaixo.

Sabe-se que os nmeros da tabela acima que representam as distncias percorridas por Joo Victor
formam uma progresso geomtrica, enquanto os nmeros da tabela acima que representam as distncias
percorridas por Samuel formam uma progresso aritmtica. Com base nessas informaes,
INCORRETO afirmar que ao final do
a) 5 segundo, Joo Victor j ter atingido o ponto N
b) 5 segundo, Samuel percorreu uma distncia igual que os separava nos pontos M e N
c) 6 segundo, Joo Victor ter alcanado Samuel.
d) 8 segundo, Joo Victor estar mais de 8 metros frente de Samuel.

RESPOSTA: c

RESOLUO:



REFERNCIA: AFA 2008-2009


QUESTO 13
Sejam
1
a ,
2
a , ... ,
n
a nmeros reais positivos e
n 1 2 n
p a a a = . Se p 0 > uma constante real tal que
2
n n
n
n
p
p
2
+
= , ento podemos afirmar que os nmeros
1
a ,
2
a , ... ,
n
a , nesta ordem:
a) formam uma progresso geomtrica de razo q p = e
2n
n
p
a
2
= .
b) formam uma progresso geomtrica de razo q p = e
n
n
p
a
2
= .
c) formam uma progresso geomtrica de razo
2
q p = e
n
n
p
a
2
= .
d) formam uma progresso geomtrica de razo
2
q p = e
2n
n
p
a
2
= .
e) no formam uma progresso geomtrica.

RESPOSTA: d

RESOLUO:
2
n n
n 1 2 n
n
p
p a a a
2
+
= =
( ) ( )
( )
2
2
n 1 n 1 n n
n 1 1 2 n 1
n 1 n 1
p p
p a a a
2 2
+


= = =
2
2
n n n 1 2n
n
n
n
n n
n 1
p p 2 p
a
p 2
2
p
+

= = =
( )
2n
2 n
2 n 1
n 1
a p 2
. p
a 2
p

= =
Logo, ( )
1 2 n
a , a , , a uma progresso geomtrica de razo
2
q p = e
2n
n
p
a
2
= .

REFERNCIA: ITA 1985


QUESTO 14
Considere a funo real ( ) f x 100 x = e analise as proposies abaixo:
I) O maior valor de ( ) f x 10.
II) Se ( ) f p existe, ento o maior valor de p 100.
III) Se ( ) f x igual a 10 , ento x igual a 90.
IV) O grfico de ( ) f x intercepta o eixo das ordenadas no ponto ( ) 0,10 .
O nmero de proposies VERDADEIRAS :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

RESPOSTA: d (FVVV)

RESOLUO:
I) Falsa: um contra-exemplo
( )
f 44 12 =
II) Verdadeira: | |
f
D ,100 =
III) Verdadeira: ( ) = = = = f x 100 x 10 100 x 10 x 90
IV) Verdadeira:
( )
= f 0 10


QUESTO 15
Seja f uma funo definida para todo real, satisfazendo as seguintes condies:
f (3) 2
f (x 3) f (x) f (3)
=

+ =

.
Ento
( ) ( )
+ f 3 f 0 vale
a) 6
b) 1
c)
2
1

d)
2
3


RESPOSTA: d

RESOLUO:
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
x 0 f 0 3 f 0 f 3 2 f 0 2 f 0 1 = + = = =
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
1
x 3 f 3 3 f 3 f 3 1 f 3 2 f 3
2
= + = = =
( ) ( )
1 3
f 3 f 0 1
2 2
+ = + =

REFERNCIA: AFA 2002


QUESTO 16
Seja f uma funo real que satisfaz as seguintes propriedades:
I) f(0) = 1;
II) 0 < f(1) < 1; e
III) f(x + y) = f(x)f(y), x, y e
Ento, a expresso f(0) +f(1) +f(2) +f(3) +...+ f(9) equivalente a
a)
1 ) 1 ( f
1 )] 1 ( f [
9


b)
1 ) 1 ( f
1 )] 1 ( f [
10


c)
1 ) 1 ( f
) 1 ( f )] 1 ( f [
9


d)
1 ) 1 ( f
) 1 ( f )] 1 ( f [
10



RESPOSTA: d

RESOLUO:
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) | |
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) | | ( ) ( ) | |
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) | | ( ) ( ) | |
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) | | ( ) | |
( ) | |
( )
2
2 3
8 9
10
2 9
f 1 1 f 1 f 1 f 2 f 1
f 2 1 f 2 f 1 f 3 f 1 f 1 f 1
f 8 1 f 8 f 1 f 9 f 1 f 1 f 1
f 1 1
f 0 f 1 f 2 f 9 1 f 1 f 1 f 1
f 1 1
+ = =
+ = = =
+ = = =

+ + + + = + + + + =



REFERNCIA: AFA 1997


QUESTO 17
Com relao funo real f definida por
x
5
1 x
9 x
1 x
12
5 x
) x ( f
+
+
+

+
+
= correto afirmar que
a) o domnio de f {5, 1, 0}
b) f(x) = 0 x = 1 ou x = 7
c) f(x) > 0 7 < x < 5 ou x > 0
d) f(x) < 0 x < 7 ou 5 < x < 0 e x 1 =

RESPOSTA: d

RESOLUO:
( )
( ) ( )
2
2
12 x 6x 5 12
x 5
x 1 x 1
f (x)
x 9 5
x 9x 5x 5
x 1 x
x x 1
x 7 x 1
+
+
+ +
= =
+
+ +
+
+
+
+
=
x 1 +
( )
x x 1 +

( ) ( )
x 5 x 1 +
( )
x x 7
x 5
+
=
+

x 0 =
x 1 0 x 1 + = =
( )( )
( )
x 9 5 x 5 x 1
0 0
x 1 x x x 1
+ +
+ = =
+ +
x 5 = ou x 1 =
a) F: { }
f
D 5, 1, 0,1 =
b) F:
( )
f x 0 x 7 = =
c) F:
( )
( ) f x 0 7 x 5 x 0 x 1 > < < v > . =
d) V:
( )
( ) f x 0 x 7 5 x 0 x 1 < < v < < . =

REFERNCIA: AFA 2003


QUESTO 18
Considere os conjuntos A, B e C, representados ao lado, e sabendo que n(AB) = 24, n(AB) = 4,
n(BC) = 16, n(A C) = 11 e n(B C) = 10, assinale a alternativa FALSA:

a) n(A B) = 8
b) n(ABC) = 1
c) n(B (CA)) = 7
d) n((AB) C) = 3
e) n(B (AB)) = 13

RESPOSTA: e

RESOLUO:
n(BC) = 16 n(B) = 16
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
n A B n A n B n A B n A 24 16 4 12 = + = + =
a) V
( ) ( ) ( )
n A B n A n A B 12 4 8 = = =
b) V: n(A) = 12 e n(A C) = 11
( ) ( )
n A C 1 n A B C 1 = =
c) V:
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
n B C A n B C n A B C 10 3 7 = = =
d) V: n(A C) = 11 e n(A B) = 8
( ) ( )
n A B C 3 =
e) F: n(AB) = 4
( ) ( )
n B A B 16 4 12 = =


QUESTO 19
Sejam A, B e C conjuntos finitos. O nmero de elementos de A B x, o nmero de elementos de A C
y e o nmero de elementos de A B C z. Ento, o nmero de elementos de
( )
A B C :
a) x+y+z
b) x+yz
c) xy+z
d) xyz
e) x+y2z

RESPOSTA: b

RESOLUO:
( ) ( ) ( )
A B C A B A C =
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
n A B C n A B A C n A B n A C n A B C x y z = = + = +


QUESTO 20
Se , ento x + y igual a:
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2

RESPOSTA: c

RESOLUO:
( )
( )
2
2 2
x
x x 1 y y 1 1 + + + + =
2
1 x +
2
2
y
x 1 x

+
2
1 y +
( )
( )
( )
( )
( )
( )
( )
2 2
2
2 2 2 2
2 2 2 2
2 2 2 2
2
2 2 2 2 2 2 2 2
1 x 1 x y 1 y 1
y 1 y
xy x y 1 y x 1 x 1 y 1 1
xy x y 1 y x 1 x 1 y 1 1
2xy 2 x 1 y 1 2 x 1 y 1 1 xy
x y x y 1 1 2xy x y x 2xy y 0 x y 0 x y 0
= + + =
+

+ + + + + + + =

+ + + + + =

+ + + = + + =
+ + + = + + + = + = + =