Você está na página 1de 56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof.

Alexandre Lnin Aula 2


AULA 2: Conceitos de Internet e Correio Eletrnico funes, caractersticas e propriedades. EXERCCIOS.

SUMRIO 1. Questes Comentadas 2. Lista das Questes Comentadas 3. Gabarito

PGINA 02 43 56

Prezados amigos, Hoje dia de exerccios. Para este tema, Internet, separei um grupo bem grande de questes. Acredito que ser bem explorado! Aproveite e resolva as questes sem ler os comentrios ou o gabarito. Veja a lista das questes no tpico 2. Lista das Questes Comentadas. Em nossas aulas de exerccios este item contm as questes que comentei na aula em forma de simulado. Aproveite! Forte abrao, Prof. Lnin twitter: @alexandrelenin

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
1. QUESTES COMENTADAS 1. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP Comentrios O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo (requisita) e o servidor encaminha a resposta. GABARITO: B. 2. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e Intranet, INCORRETO afirmar: (A) Ambas empregam tecnologia padro de rede. (B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes. (C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o compartilhamento de recursos. (D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu pblico de interesse. (E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de usurios internos empresa. Comentrios Item A. Tanto a internet quanto a intranet so baseadas nos padres de comunicao da Internet. Item correto. Item B. O contedo da internet pblico e o de uma intranet restrito aos funcionrios de uma instituio. O site web na Internet mostra exterior de uma companhia; uma Intranet, por outro lado, pode revelar interior de uma companhia, dependendo de quanta estrutura e controle empregada. Item errado resposta da questo. a o o

Item C. Item correto. Muitos so os benefcios esperados com o uso de uma intranet como:
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 2/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
aumentar a processos, agilidade da comunicao na implantao dos

promover a integrao dos empregados independente da regio geogrfica em que se encontram auxiliando-os a trabalharem melhor e a operarem mais eficientemente (permite a comunicao de uma equipe, de uma pessoa, com todas as outras equipes e pessoas da empresa), favorecer o compartilhamento de recursos, alm claro, de ter influncia na reduo de custos, por exemplo: reduo de impresses e consumo de papel, contribuindo na preservao ambiental, etc. Item D. Item correto. O acesso internet aberto, enquanto a intranet acessvel apenas por membros da organizao, empregados ou terceiros com autorizao. Item E. Simples, na Internet (uma rede de mbito mundial, que permite a comunicao entre milhes de usurios) pode-se disponibilizar o contedo pblico da empresa, enquanto na intranet tem-se o compartilhamento de informaes restritas aos usurios de uma empresa. Item correto. GABARITO: B. 3. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil a) http://www.registro.com.br/ b) http://www.registro.cgi.br/ c) http://registro.br d) http://cgi.org.br/ e) http://registro.org.br/ Comentrios Cada pas determina a forma de gerenciamento dos domnios locais. No nosso caso o endereo para registrar um domnio o HTTP://registro.br GABARITO: C. 4. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 3/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas. e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. Comentrios O correto para um URL : <protocolo>://<nome do domnio>/<localizao no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta correta a letra a. GABARITO: A. 5. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado a) Hypermedia Markup Protocol. b) Hypermedia Transfer Protocol. c) Hypertext Markup Protocol. d) Hypertext Transfer Protocol. e) Hypertext Markup Language. Comentrios Uma questo antiga, mas que pode ser reeditada. Neste caso, apenas uma mistura para embaralhar a memria. No tenha dvidas, o conjunto de regras o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol). GABARITO: D. 6. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: a) usurio.tj@se.gov.br b) usurio@tj.se.gov.br c) usurio.tjse@gov.br d) usurio.se.br@tj.gov e) usurio.gov@br.tj

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Comentrios Para cada estado brasileiro, sendo o domnio pertencente ao governo local, o nome de domnio deve terminar em uf.gov.br. Assim, no caso de Sergipe, a designao final seria: se.gov.br. Antes desta designao deve aparecer o nome do domnio (ou servidor), que, no caso citado pela questo, deve ser TJ. Ficamos assim: tj.se.gov.br. Esta a segunda parte do endereo de email, que aparece aps o smbolo @. Antes deste smbolo, aparece a caixa postal ou nome do usurio, na questo representado pela palavra usurio. Finalmente, juntando tudo, temos a letra b: usurio@tj.se.gov.br. GABARITO: B. 7. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere: I. O HTTP recupera mensagens no servidor. II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no Servidor. III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. e) III, apenas. Comentrios Observe que a banca procura confundir os candidatos com artifcios simples. Primeiro, no item I, usa a palavra mensagens, na tentativa de ligar o HTTP s comunicaes com o servidor de correio eletrnico. O HTTP o protocolo da Web e no do servio de correio. O item II contm outra tentativa de levar o candidato ao erro. Usar a palavra manipula para falar de POP3 pode fazer com que pensemos que o item est incorreto, j quem o IMAP tem a funo de gerenciar (manipulando) as mensagens no servidor. Bem, mas fazer a transferncia das mensagens que esto no servidor para a mquina local do usurio no uma forma de manipulao das mensagens? Ento o item est CORRETO. J o item III est correto, sem dvida. Talvez a banca tenha forado um pouco afirmando que o SMTP faz o armazenamento, mas olhando a operao como um todo, o resultado este mesmo. Lembre-se de que o SMTP no faz solicitaes de mensagens aos servidores, ele apenas as
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 5/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
envia. Item CORRETO. No por acaso que o item III aparece em 4 das 5 alternativas! GABARITO: A. 8. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/ Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet: a) Intranet. b) Extranet. c) Networking. d) MAN. e) DWAN. Comentrios Letra a) ITEM CORRETO. Intranet uma rede no disponvel para quem no est diretamente conectado a ela. uma rede de acesso restrito, com os mesmos recursos de uma Internet. Mesmo que exista uma conexo com a Internet, esta deve estar bloqueada por algum mecanismo de forma a no permitir acessos vindos de fora da Intranet. Por exemplo, considere um escritrio com alguns computadores e algumas impressoras, todos ligados em rede. Considere, ainda, que a rede no est ligada ao mundo exterior. Se, em um dos computadores existir um servidor web instalado e os demais puderem acessar este servidor, ento temos uma Intranet. Da mesma forma que navegamos na Internet, ser possvel navegar nesta Intranet. Letra b) ITEM INCORRETO. Extranet uma Intranet que est parcialmente acessvel a pessoas de fora do mundo interno. O servidor real (o computador que serve as pginas web) fica protegido por trs de um equipamento especial. Este equipamento especial (firewall) ajuda a controlar o acesso entre a Intranet e a Internet, permitindo o acesso Intranet apenas s pessoas que esto devidamente autorizadas. Geralmente, as Extranets conectam redes internas das organizaes por meio da Internet. Imagine uma empresa que possui diversas filiais. Cada filial possui uma rede de computadores e a matriz possui uma rede do tipo Intranet. possvel fornecer acesso a Intranet da matriz para as filiais da empresa, formando, assim, uma Extranet. Letra c) ITEM INCORRETO. Networking a unio dos termos em ingls "Net", que significa "Rede"; e "Working", que "Trabalhando". Este termo geralmente associado ao trabalho em rede ou rede de relacionamentos. Letra d) ITEM INCORRETO. MAN a sigla para Metropolitan Area Network. uma designao para uma rede de computadores que abrange
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 6/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a rea de uma cidade ou municpio. Quando a rede pequena, chamamos de Rede Local (LAN Local Area Network). Quando a rede de propores maiores do que a MAN, abrangendo uma grande rea geogrfica (como um pas), ento chamamos de WAN Wide Area Network. Letra e) ITEM INCORRETO. Esta sigla no est definida no contexto da Internet. J ouvi falar do Tom DWAN, um jogador de poker e de Allan DWAN, um dos pioneiros do cinema. Tem ainda o Dwan Golf Club, nos EUA. Mas no contexto da Internet no encontrei o termo. GABARITO: A. 9. (FCC/PGE-RJ/2009) O normalmente utilizado: a) para chat; b) para publicao de pginas nos provedores de contedo; c) como substituto do endereo de e-mail; d) para navegao na Web; e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet. Comentrios O servio de mensagem instantnea pode ser usado em chats, para a comunicao com outros usurios da Internet. Normalmente, utilizado como forma de passatempo. Existem duas opes de bate-papo. Uma a Webchat, em que temos uma pgina da Web que permite a voc conversar com outros usurios que estiverem na mesma pgina naquele momento. A outra opo requer um programa especial instalado no seu computador e no computador dos usurios com quem voc vai se comunicar. GABARITO: A. 10. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem, aos usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre outras, a uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que corresponde velocidade medida em: a) megabytes por segundo; b) bits por segundo; c) bytes por segundo; d) caracteres por segundo; e) pixels por segundo. servio de mensagem instantnea

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Comentrios Voc deve saber que a unidade mais bsica usada para descrever o fluxo de informaes digitais de um lugar para o outro o bit. O prximo termo que voc precisa saber aquele utilizado para descrever a unidade bsica de tempo. Ele o segundo agora voc percebe de onde o termo bits por segundo vem. Bits por segundo, que a resposta da questo, uma unidade de largura de banda. claro que, se a comunicao se desse a essa taxa, 1 bit por 1 segundo, ela seria muito lenta. Felizmente, j so possveis comunicaes muito mais velozes. O quadro seguinte resume as vrias unidades de largura de banda. Quadro: Unidades de largura de banda Unidade de largura de Sigla banda Bits por segundo Quilobits por segundo Megabits por segundo Gigabits por segundo bps Kbps Equivalncia 1 bps = unidade bsica de largura de banda 1 kbps = 1.000 bps = 103 bps

Mbps 1 Mbps = 1.000.000 bps = 106 bps Gbps 1 Gbps = 1.000.000.000 bps = 109 bps

GABARITO: B. 11. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de: a) backlog; b) Web e backlog; c) browser e backlog; d) Web e log; e) browser e log. Comentrios De baixo custo para publicao na Web, disponveis para milhes de usurios, os blogs esto entre as primeiras ferramentas de Web 2.0 a serem usadas amplamente. O blog uma pgina da Web cujas atualizaes (chamadas posts) so organizadas cronologicamente, como em um dirio, s que de forma inversa. Esses posts podem ou no pertencer ao mesmo gnero de escrita, referir-se ao mesmo assunto ou ter sido escritos pela mesma pessoa. A palavra blog vem de Web e log. O blog um dirio, um registro na Web!
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 8/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
GABARITO: D. 12. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem entre si para disponibilizar: A) o uso de salas de bate-papo (chat room); B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico; C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks; D) as pginas Web atravs do navegador (browser); E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet. Comentrios Item A. O bate-papo pode ser acessado via protocolo HTTP. Item errado. Item B. Para recebimento de mensagens de correio eletrnico pode-se utilizar o protocolo POP ou IMAP. Item errado. Item C. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. Item errado. Item D. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. No podemos navegar por meio de links ou visualizar arquivos HTML utilizando o protocolo FTP. Item errado. Item E. O servio listado nessa assertiva pode ser feito pelo protocolo FTP. Cabe destacar que podemos transferir arquivos por meio do protocolo HTTP ou FTP. Item certo. GABARITO: E. 13. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet indicado por: a) http; b) www; c) empresa; d) com; e) br. Comentrios Item A. O conjunto de regras e padres que permite aos computadores trocar informaes entre si conhecido como protocolo. No endereo <http://www.empresa.com.br>, o trecho que define o protocolo HTTP. O restante do endereo o chamado domnio, que dever ser consultado em um servidor de nome de domnios (DNS) para que se descubra o endereo IP correspondente. Item CERTO.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 9/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Item B. WWW a abreviatura de World Wide Web, que se refere ao sistema repositrio de informaes na Internet. Essas informaes, chamadas de pginas, so escritas em uma linguagem que permite a interligao dos seus contedos por meio de vnculos conhecidos como hyperlinks. Esse sistema de exibio de informaes em pginas interconectadas por links (com ligaes para outros textos) chamado de hipertexto. Item ERRADO. Item C. Empresa no protocolo. Cabe mencionar aqui que domnio um endereo nico e exclusivo que utilizado para identificar sites na Internet. No caso da questo, temos o domnio empresa.com.br (o domnio a parte do endereo que vem depois do WWW). Item ERRADO. Item D. O elemento com especificado no item representa o tipo de domnio. Item ERRADO. Item E. O complemento br indica o pas de origem do registro daquele domnio. Os domnios registrados no Brasil so indicados por br, os da Frana por fr, os da Alemanha por de, os do Japo por jp, etc. Item ERRADO. GABARITO: A. 14. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-mail normalmente indicam-se o: a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas; b) nome do domnio e o pas, apenas; c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas; d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas; e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas. Comentrios O endereo de e-mail composto de duas partes, uma relacionada ao usurio (que vem antes do caractere @) e outra relacionada ao nome do domnio da empresa em que a caixa postal do usurio est armazenada (que vem aps o caractere @). Ento, no endereo alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br, tem-se que estrategiaconcursos.com.br o nome do domnio da empresa Estratgia Concursos (que me presta o servio de e-mail). Essa parte do endereo permite que se localize o computador servidor em que a caixa postal de alexandrelenin se encontra. O elemento com especificado no exemplo representa o tipo/categoria de domnio. Algumas opes de categorias de domnio: .com (entidades comerciais), .edu (instituies de ensino, como harvard.edu), .org
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 10/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(entidades no governamentais sem fins lucrativos), .gov (entidades governamentais), .mil (rgos das Foras Armadas), etc. O complemento br indica o pas de origem do registro daquele domnio, que neste caso mostra que o registro foi feito no Brasil. Outros exemplos: .fr (registrado na Frana), .de (registrado na Alemanha), .jp (registrado no Japo), .pt (registrado em Portugal). Como mostrado, a resposta a essa questo a letra E. GABARITO: E. 15. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa) Uma mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por meio do protocolo a) SNMP b) HTTP c) IMAP d) POP3 e) SMTP Comentrios Item A. Destaca o SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo Simples de Gerncia de Rede) utilizado para monitorar e gerenciar uma rede de computadores, permitindo que se verifique, por exemplo, o status dos dispositivos da rede, bem como possibilitando que os equipamentos possam ser desligados, reiniciados ou sofram manutenes distncia em caso de necessidade. Item ERRADO. Item B. O HTTP (HyperText Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia de Hipertexto) o protocolo utilizado para transferncias de pginas Web de hipertexto. Essas pginas podem conter vdeos, imagens, texto, som, etc. Item ERRADO. Item C. O IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo que permite o acesso s mensagens e pastas diretamente no servidor de correio. Atravs do IMAP, as mensagens no so trazidas ao computador do usurio, mas permanecem no servidor e de l so apagadas, lidas, movidas, etc. Com o uso desse protocolo, as mensagens ficam armazenadas no servidor e o usurio pode ter acesso a suas pastas e mensagens de qualquer local e em qualquer computador, atravs do WebMail ou um programa de correio eletrnico. Item ERRADO. Item D. O servidor de entrada (tambm chamado de servidor de recebimento, ou servidor POP) utilizado para a entrega das mensagens que foram recebidas pelo usurio. Com o uso do POP3 (Post Office Protocol - Protocolo de Agncia de Correio Verso 3), ao utilizar um programa cliente de correio eletrnico (como o Mozilla Thunderbird ou
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 11/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Microsoft Outlook Express) as mensagens so trazidas do servidor de entrada para o computador do destinatrio, sendo retiradas da caixa postal do usurio. , portanto, por meio do POP que ocorre a transferncia das mensagens do servidor de entrada para o cliente destinatrio! Item CERTO. Obs.: Caso tenha necessidade, pode-se configurar o programa cliente de e-mail para deixar cpias das mensagens na caixa postal do usurio no servidor. Item E. O servidor de envio (tambm chamado de servidor de sada, ou servidor SMTP) utilizado para o envio (transferncia) das mensagens que foram solicitadas por seus usurios. O protocolo utilizado neste caso o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia Simples de Correio)! Item ERRADO. GABARITO: D. 16. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o: a) HTTP; b) NTFS; c) SMTP; d) SNMP; e) FTP. Comentrios Muito fcil! Cabe destacar que de todos os protocolos mostrados nos itens da questo o nico que usado em correio eletrnico o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia Simples de Correio), protocolo da srie TCP/IP utilizado por gerenciadores de e-mails (como o Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico. O HTTP (HyperText Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de Hipertexto) o protocolo utilizado para navegao na Internet. O NTFS (New Technology File System) no um protocolo ( um sistema de arquivos da famlia Windows para discos rgidos). Um sistema de arquivos o conjunto de regras que determina como os dados sero escritos em um disco (ou partio). Normalmente, cada sistema operacional tem o(s) seu(s) prprio(s) sistema(s) de arquivo(s). Durante o processo de formatao da unidade que se escolhe o sistema de arquivos desejado. Nesse sentido, cabe destacar que um disco rgido com vrias parties pode ter um sistema de arquivos em cada uma delas. Isso comum quando se instalam dois sistemas operacionais que usam sistemas de arquivos diferentes no mesmo computador.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
O SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo Simples de Gerenciamento de Rede) um protocolo que permite o gerenciamento da situao dos ns da rede. Por meio desse protocolo, podem ser enviados comandos a vrios tipos de equipamentos de redes para que eles possam ser desligados, reiniciados, etc., desde que possuam suporte a esse protocolo. O FTP o protocolo que permite a transferncia de arquivos de um servidor da Internet para o micro do usurio e vice-versa (download/upload). GABARITO: C. 17. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio da opo a) Ferramentas. b) Exibir. c) Histrico. d) Resultados das pesquisas. e) Configuraes da pesquisa. Comentrios Ao se clicar em Pesquisa Avanada na tela principal do Google, aberta a tela seguinte, que nos permite acessar as configuraes da pesquisa. O item " Nmero por pgina" , destacado na figura, permite definir a quantidade de resultados que sero listados em cada exibio de pgina.

GABARITO: E. 18. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para (A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 13/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas. (C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la. (D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios. (E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem. Comentrios O campo Cpia Oculta (Cco ou BCc) serve para enviar uma mensagem a um destinatrio de forma que os demais no saibam que o destinatrio oculto recebeu uma cpia. A sigla BCC vem do ingls: Blind Carbon Copy (cpia oculta). No contexto das correspondncias eletrnicas este termo refere-se prtica de enviar uma mensagem para vrios destinatrios de tal forma que oculta o fato de que todos os destinatrios que receberam a mensagem por Bcc no so revelados aos demais. GABARITO: D. 19. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de destino, um servidor (A) Proxy. (B) Webmail. (C) DNS. (D) SMTP. (E) POP3. Comentrios De forma bem direta podemos dizer que o servidor SMTP. Para quem j do ramo, j conhece os termos da rea, est acostumado com a forma de falar e escrever do pessoal de TI fica bem fcil, no ? Mas questes como esta fazem muitos candidatos errarem (por desateno) ou perderem muito tempo pensando. Quando a banca fala em computador de um provedor e depois em enviar mensagens e completa chamando-o de servidor pode parecer que algo diferente da lista apresentada, mas mesmo o SMTP. comum usar esta figura de linguagem, chamando o servio de envio de mensagens (ou de correio) pelo nome do protocolo que ele utiliza. Mas no podemos nos esquecer de que SMTP um protocolo do pacote TCP/IP.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Eu mesmo j disse em uma aula: A tarefa de enviar um e-mail realizada pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a mensagem via protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o servidor designado no endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao receber a mensagem, arquiva-a para que o usurio possa, ao se conectar ao servidor, ler a mensagem a ele enviada. Poderia, no entanto, ter dito que a tarefa de enviar a mensagem cabe ao servidor SMTP... Resumindo: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro para envio de e-mails. De um modo geral, quando enviamos uma mensagem, utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Para receber uma mensagem, devemos usar algum protocolo que permite conversar com o servidor e solicitar as mensagens. O POP3 (POP3 = Post Office Protocol verso 3), por exemplo, permite buscar as mensagens no servir e armazen-las localmente. O IMAP, de outro lado, permite acessar a caixa postal sem a necessidade de transferir as mensagens para a mquina local (muito usado por sistema de webmail). Observe que um usurio conversa diretamente apenas com o servidor de e-mail que possui sua conta. o servidor que realmente envia a mensagem a outro servidor de e-mail por meio da internet. GABARITO: D. 20. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre e-mails, considere: I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de e-mails. III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) I. (E) II. Comentrios Item I. O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia Simples de Correio) utilizado por gerenciadores de e-mails (como o Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico. Item correto.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Item II. O protocolo POP (Post Office Protocol Protocolo de Agncia de Correio) utilizado para receber e-mails de um servidor remoto por meio de um programa gerenciador de e-mails, como o Mozilla Thunderbird ou o Outlook Express. Ele copia as mensagens do servidor para a mquina do usurio, permitindo a leitura off-line. Item correto. Item III. O IMAP (Internet Message Access Protocol - Protocolo de Acesso ao Correio da Internet) permite acessar e-mails atravs de um servio do provedor chamado WebMail. Item errado. GABARITO: C. 21. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como a) provedor de acesso. b) lista de contatos. c) rede de segurana. d) comrcio eletrnico. e) rede social. Comentrios O Orkut uma rede social. Ele permite a criao de comunidades virtuais, mas o propsito bsico a criao de uma rede de relacionamentos. GABARITO: E. 22. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter : a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de calendrio criados diretamente no programa. b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens entre usurios previamente cadastrados. c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de acrscimos de artigos, posts e dirios on-line. d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies sobre o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados. e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo restrito escolhido pelo usurio. Comentrios

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) no permitido o envio de arquivos nem itens de calendrio. Item Errado. b) mensageiro instantneo o sistema que permite o bate-papo on-line entre usurios. Permite, ainda, o envio de mensagens off-line que sero entregues quando o usurio entrar no sistema (exemplo: Google Talk, MSN, Yahoo Messenger). O twitter no possui esta caracterstica. O usurio envia um tweet para sua conta e os usurios que o seguem ou aqueles que visualizarem sua pgina podero ler os tweets. Item Errado. c) as caractersticas citadas pertencem aos blogs. O Twitter um microblog e, por isso mesmo, permite apenas mensagens curtas. Item Errado. d) o Twiter no um cliente de e-mail. Item Errado. e) Veja que a FCC considerou o Twitter como uma rede social. De fato, o twitter permite que se crie uma rede de relacionamentos quando seguimos outros usurios. Item Correto. GABARITO: E. 23. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados: a) Correio Eletrnico. b) Twitter. c) Blog. d) Facebook. e) Weblog. Comentrios Considerando as opes apresentadas, devemos ficar com a letra D. O Facebook uma rede social que permite realizar as aes descritas na questo. GABARITO: D. 24. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia) Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea de pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto afirmar que a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 17/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes do stio uma enciclopdia de livre acesso. c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos cientficos, novas ferramentas, entre outros. d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas que se encontram em outro lugar. e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos, apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse, aproximando pessoas dispersas espacialmente. Comentrios a) este item procurou confundir a palavra WEBCAST com WEBQUEST. O conceito apresentado refere aos webcasts. O WebQuest uma metodologia de pesquisa orientada da Web, em que quase todos os recursos utilizados so provenientes da mesma (fonte: webquest.org). Item Errado. b) so os WIKIs que possuem a caracterstica de esforo colaborativo visando a criao de um stio que pode funcionar como uma enciclopdia. Um bom exemplo a Wikipedia. Item Errado. c) o podcast, na verdade, um recurso tecnolgico, um canal de comunicao informal, que permite a transmisso e distribuio de noticias, udios, vdeos e informaes diversas na internet, o que contribui para a disseminao da informao de maneira fcil e rpida. Item Errado. d) verdade. Os chats (pelo menos em sua maioria) possuem recursos para a realizao de videoconferncia. Item Certo. e) as wikis, segundo a Wikipedia, so utilizados para identificar um tipo especfico de coleo de documentos em hipertexto ou o software colaborativo usado para cri-lo. Item Errado. GABARITO: D. 25. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) Linkedin a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais. b) um aplicativo de correio eletrnico pago. c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google. d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web. e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor internet.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 18/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Comentrios O linkedin um site de relacionamentos voltados para a rea profissional.

GABARITO: A. 26. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta a) Google Docs. b) Microsoft Web Document Edition. c) Google Android. d) Yahoo WebOffice. e) Microsoft WebOffice. Comentrios Para armazenar, compartilhar e editar documentos do Microsoft Office existe dois aplicativos on-line recomendados: o Google Docs e o Microsoft Office Live. Se verificarmos com cuidando na Internet podemos encontrar outros servios que tambm permitiro armazenar, compartilhar e editar arquivos no formato DOC. Eu encontrei o ThinkFree, mas ainda no o testei (http://www.thinkfree.com). Na questo encontramos o Google Docs na letra A, mas no encontramos a opo Microsoft Office Live. As demais no so servios para armazenamento e edio de documentos Office. GABARITO: A. 27. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) Tecnologia de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 19/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs da Internet. Trata-se de a) spanning ou wmv. b) streaming ou fluxo de mdia. c) portal de contedo e RSS. d) navegador internet e mpg. e) provedor de acesso internet e avi. Comentrios Streaming (ou fluxo) de mdia a tecnologia de transmisso multimdia via internet. O interessante saber que esta tecnologia preocupa-se mais com a velocidade da entrega dos pacotes do que com a garantia de que realmente sero entregues ou com a ordem de entrega dos pacotes. Por isso, o protocolo de transporte utilizado normalmente o UDP e no o TCP. GABARITO: B. 28. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Operao de Computador) Um sistema de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna: a) o e-mail b) um computador igual ao c) o endereo RSS d) o mesmo provedor internet e) a mesma linha de comunicao Comentrios O RSS uma das formas de realizar o web syndication, onde os proprietrios de sites selecionam itens a serem divulgados e os usurios podem receber as notificaes por meio de programas agregadores. Este tipo de distribuio de informao a chamada Web Feed. Alm do RSS, temos o tipo chamado ATOM. Para utilizar o RSS de algum site precisaremos conhecer o endereo do RSS do site desejado. GABARITO: C.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
29. (FCC/2008/TCE-SP) Constituem facilidades comuns aos programas de correio eletrnico Microsoft Outlook e Microsoft Outlook Express: I. Conexo com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP. II. Pastas Catlogo de Endereos e Contatos para armazenamento e recuperao de endereos de e-mail. III. Calendrio integrado, incluindo agendamento de reunies e de eventos, compromissos e calendrios de grupos. IV. Filtro de lixo eletrnico. Est correto o que consta em: a) II e III, apenas; b) II, e IV, apenas; c) III e IV, apenas; d) I, II, III e IV; e) I e II, apenas. Comentrios As facilidades descritas nos itens I e II esto presentes tanto no Microsoft Outlook quanto no Microsoft Outlook Express. No entanto, o calendrio integrado s faz parte do Microsoft Outlook e o filtro de lixo eletrnico no est presente nesses programas. Isso torna verdadeira a letra E. Gabarito: E. 30. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto disponveis no Internet Explorer 8 no menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir. d) Formatar. e) Ferramentas. Comentrios Observe a figura seguinte. Ela mostra as opes do menu arquivo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Note as opes Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso disponveis neste menu. Duplicar Guia a opo para abrir uma nova Guia com o mesmo endereo de site da Guia atual. Na mesma janela de navegao, claro. Diferentemente da opo Nova Janela, que cria uma nova janela do navegador apontando para o endereo do site em exibio. J a opo Nova Sesso um recurso do IE 8.0 muito interessante. Quando visitamos um site criamos um vnculo entre nosso navegador e o site. De uma forma simples, podemos chamar isto de sesso. Podemos fazer nosso registro de usurio do site (logar) dentro de uma sesso, por exemplo. Da, enquanto durar a sesso, estaremos aparecendo como logado ou registrado. No ser preciso enviar nossos dados de usurio toda vez que fizermos uma operao, a sesso aberta poder manter estes dados ativos. Quando encerramos a conexo com o site, a sesso tambm encerrada. Note que isto o modo geral, pois h como manter os dados da sesso ativos para futuras visitas. Mas o que nos interessa agora que normalmente, se j estamos com uma sesso aberta em um determinado site, abrir uma nova guia (ou aba) no cria uma nova sesso. Se estamos olhando nossa conta no Gmail, por exemplo, abrir uma nova guia e at uma nova janela no IE - manteria a mesma conta registrada e, se sair da conta para entrar em outra, tambm sair (terminar a sesso) da guia anterior. Uma forma de fazer isto navegar em um site como se fossem usurios diferentes utilizar o recurso Nova Sesso do IE8. No caso do Firefox, preciso instalar um complemento, pois no uma opo nativa do navegador. GABARITO: A.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
31. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes. b) pequenas listas anteriormente. contendo os sites e endereos visitados

c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em sua navegao. d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao. e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de falha na conexo. Comentrios Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos navegadores para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre a visita do usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao site que enviou um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o servidor dono do cookie que poder identificar o usurio e suas preferncias de navegao. A transmisso de cookies, por padro, invisvel ao usurio. Mas voc pode configurar seu navegador para lhe alertar sobre a presena de cookies, ver os cookies armazenados e at elimin-los. GABARITO: D. 32. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por a) keyloggers. b) malwares. c) blogs. d) chats. e) cookies. Comentrios Olha a FCC conceituando cookie! Vejamos alguns MITOS sobre cookies:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Um cookie pode descobrir e-mail ou informaes pessoais. Falso. Um cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites. Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso. Um cookie no contm cdigo, um texto.

GABARITO: E. 33. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as guias a) Menus, Comandos e Status. b) Favoritos, Ferramentas e Status. c) Ferramentas, Feeds e Histrico. d) Favoritos, Feeds e Histrico. e) Ferramentas, Menus e Comandos. Comentrios Como podemos observar na figura a seguir, a letra D contm a resposta correta. interessante observar as teclas de atalho disponveis para estas opes: Favoritos = Ctrl+Shift+I Histrico = Ctrl+Shift+H Feeds = Ctrl+Shift+J

GABARITO: D.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
34. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu a) Editar. b) Favoritos. c) Arquivo. d) Exibir. e) Ferramentas. Comentrios Veja a terceira opo do menu listado a seguir. a resposta que procuramos, letra E.

Aproveitando a deixa da questo, vamos falar um pouco sobre o bloqueador de pop-ups. O popup um recurso utilizado pelos stios (sites, em ingls) que mostra uma nova pgina sobre a pgina atual. um recurso geralmente utilizado para marketing e que incomoda bastante. Assim, os navegadores criaram mecanismos de bloqueio a estas pginas. No caso do Firefox, basta acessar o menu Ferramentas, item opes. Na caixa de dilogo apresentada (veja figura a seguir) o usurio deve marcar a opo Bloquear janelas popup. Se desejar, pode escolher sites que no sero afetados por esta regra clicando no boto Excees.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

No caso do Internet Explorer, a opo para bloqueio de popups encontrase tambm no menu Ferramentas, opo Bloqueador de Pop-ups. Neste navegador, ao selecionar estes menus so apresentadas duas outras opes de menu: Habilitar Bloqueador de Pop-ups e Configuraes do Bloqueador de Pop-ups. Clicando na primeira opo, o bloqueador fica ativo e a segunda opo tambm. Agora possvel modificar as opes do bloqueador. Alm disso, quando o bloqueio est ativo, a opo Habilitar... modificada para Desabilitar....

O mesmo menu pode ser acessado via boto ferramentas, localizado na barra de comandos do IE. GABARITO: E.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
35. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu a) Janela. b) Arquivo. c) Browser. d) Editar. e) Ferramentas. Comentrios Normalmente, as opes de bloqueio e de desbloqueio de sites e de pop-ups esto no menu Ferramentas. IMPORTANTE! Os itens mais importantes do menu Ferramentas so o Bloqueador de Pop-ups e o Opes da Internet. O primeiro porque fruto de uma atualizao de segurana do IE. O segundo porque concentra todas as configuraes do navegador. O item Sincronizar utilizado para baixar contedo de pginas nas quais se optou por tornar o seu contedo disponvel off-line (Isso feito a partir do menu Favoritos). Como esto em menus diferentes, ateno redobrada. Ao acessar o menu Ferramentas -> Opes da Internet o sistema exibir a seguinte janela, que j caiu inmeras vezes em prova, na qual podemos checar diversas configuraes do IE!!

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Na guia Geral encontramos opes de configurao da pgina inicial do navegador, gerenciamento dos arquivos temporrios, histrico e cookies. Na guia segurana encontramos opes de configurao de segurana baseadas em perfis pr-definidos. H a possibilidade de se incluir sites confiveis e sites no-confiveis. Podemos ainda informar perfis distintos para navegao na Internet em uma intranet local. A guia de privacidade permite que configuremos os tipos de cookies que devem ser aceitos e os que devem ser bloqueados. Tambm nessa guia est o bloqueador de Pop-up, cuja funo impedir a abertura automtica de novas janelas do navegador quando simplesmente visitamos um determinado site, prtica muito utilizada para o marketing na web. A guia contedo permite que se controle os sites que podem ou no ser visitados a partir do navegador, gerencia eventuais certificados digitais do usurio e gerencia tambm as configuraes de preenchimento automtico de formulrios e senhas na internet. A guia conexes permite a configurao de diversos tipos de conexo Internet, bem como estabelece qual o comportamento do navegador caso no haja conexo disponvel. A guia programas permite que configuremos os programas padro para vrias aes como ler e-mail, editar o arquivo HTML etc. Alm disso, gerencia os complementos instalados no navegador, como o caso de barras de ferramentas de terceiros (Google, Msn, Yahoo, etc.). Finalmente, na guia Avanadas encontramos uma configuraes, logicamente, avanadas do navegador. GABARITO: E. 36. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana a) da opo Configurar pgina do menu Formatar. b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo. c) das Opes da Internet do menu Editar. d) das Opes da Internet do menu Ferramentas. srie de

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
e) das Opes da Internet do menu Formatar. Comentrios A segurana de zona citada na questo pode ser configurada na aba Segurana das Opes da Internet do menu Ferramentas. Veja as opes disponveis na figura abaixo, so as mesmas descritas na questo.

GABARITO: D. 37. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla Firefox: a) Abas de Navegao. b) Barra de Navegao. c) Barra de Status. d) Barra de Menus. e) Barra de Tarefas. Comentrios Essa foi fcil, mas perigosa. Observe as opes elencadas na questo. Todas so itens conhecidos dos usurios e parecem pertencer a um navegador. Mas o uso de dois termos parecidos (abas e barra de navegao) sugere que existe algum erro ali. Mas, na verdade, o ltimo item que contm um erro. A barra de tarefas um componente do sistema operacional e no do navegador! GABARITO: E.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 29/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

38. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Observe o texto abaixo e responda (...) III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado desejado. (...) O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu Arquivo e escolher a) Duplicar pgina. b) Nova Guia. c) Nova Sesso. d) Salvar como. e) Duplicar Guia. Comentrios Este um bom conceito e exemplo para a utilizao da opo Duplicar Guia, disponvel no menu Arquivo do Internet Explorer 8 (IE8). GABARITO: E. 39. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do menu Ferramentas, clicar no boto a) Restaurar da guia Avanadas. b) Restaurar da guia Contedo. c) Restaurar da guia Geral. d) Redefinir da guia Avanadas. e) Redefinir da guia Contedo. Comentrios Estamos falando da guia Avanadas, em Opes da Internet, menu Ferramentas. Portanto, a letra D est correta. Para redefinir as configuraes do Internet Explorer basta clicar no boto REDEFINIR, presente na janela a seguir. Isto far com que as opes do IE sejam alteradas para as definies padro do aplicativo.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

GABARITO: D. 40. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet Explorer NO exclui a) dados de formulrios. b) senhas armazenadas. c) cookies. d) histrico. e) favoritos. Comentrios Observe na figura seguinte o que est incluso por padro na restaurao das configuraes padro do Internet Explorer. No est incluso a excluso dos favoritos!

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

31/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

GABARITO: E. 41. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal, diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...) O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas. b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas. c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas. d) recortar e executar o arquivo, apenas. e) fazer a transferncia de arquivo, apenas. Comentrios possvel instalar um aplicativo de diversas maneiras. A mais comum executar um arquivo chamado de arquivo de instalao que faz a tarefa de instalar o software no computador. Para tanto preciso ter o arquivo de instalao (e os demais necessrios, claro) no computador. Estamos falando de forma geral, por padro, certamente. Continuando o raciocnio, se o arquivo est na Internet preciso, primeiramente, obter o arquivo. O processo de buscar o arquivo para a mquina local chamado de download. Em resumo, de forma bem simples e genrica, fazemos o download do arquivo de instalao e o executamos. A opo correta, neste caso, a letra B. Note que a questo trouxe a palavra diretamente. Isto foi importante para evitar certos questionamentos, como, por exemplo, instalar o software por um arquivo que eu j tenho em meu computador, idntico ao da Internet, evitando, assim, a necessidade de baixar (fazer o download) o arquivo de instalao. GABARITO: B.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 32/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

42. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de governo, entre outras informaes semelhantes. (...) Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes: 1a. conectar-se internet. 1b. abrir um navegador. 1c. acessar um site de busca. 1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade. correto o que consta em a) 1a, 1b, 1c e 1d. b) 1a, 1b e 1c, apenas. c) 1a e 1c, apenas. d) 1b e 1c, apenas. e) 1c e 1d, apenas. Comentrios Para resolver esta questo, vamos analisar as aes propostas. O objetivo encontrar um determinado site na Internet. Para isto devemos nos conectar Internet e, via navegador, realizar a busca em um site especializado. No necessariamente nesta ordem, mas de preferncia. Poderamos, por exemplo, abrir o navegador primeiro e conectarmos na rede depois. Definitivamente no ser preciso instalar uma linha e disco de alta velocidade e capacidade! Qualquer conexo servir neste caso. Por outro lado, acatamos o deve-se da banca, porque no podemos brigar com ela. Mas existem outras formas de encontrar um site como aquele descrito na questo. Eu poderia, por exemplo, sabendo tratar-se de site de legislao e assemelhados, procurar no site da Cmara ou do Senado, ou ainda, no site do Governo Brasileiro. Poderia, conhecendo um pouco, buscar estas informaes em portais, os quais no so considerados sites de busca. Alm disso, poderia utilizar outros mtodos diferentes dos navegadores e acessar outras mdias de informao. Obviamente, a resposta da questo a forma mais simples e direta, alm de ser a mais conhecida e padronizada forma de realizar a ao proposta. Portanto, ficamos com a letra B! GABARITO: B. 43. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 33/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se deseja ver durante a navegao, feita na guia a) Contedo. b) Principal. c) Segurana. d) Programas. e) Privacidade. Comentrios Observe, na janela seguinte, as opes disponveis no Firefox conforme descrito na questo. Veja o texto abaixo da palavra Alertas. - Selecione as notificaes que deseja enquanto navega. isso, letra C segurana.

GABARITO: C. 44. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar: a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos. b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados. c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel. d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail, atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo Enviar. e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio, atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 34/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Comentrios Esta uma questo de 2006. Mesmo assim, seu contedo continua vlido atualmente. Na letra a afirmado que Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos. Isto no verdade. Os arquivos referentes s pginas so armazenados localmente de forma temporria, mas no so sempre apagados ao fechar o browser. Muito menos para evitar uma sobrecarga de endereos! b) a digitao de endereos livre! J pensou se realmente tivssemos que visitar os sites para poder digitar um endereo? E como faramos para visitar pela primeira vez, se no podemos digitar o endereo de um site no visitado? Seria o sonho dos sistemas de busca, pois a forma de poder visitar um site seria por meio de uma pesquisa, desde que o navegador j estivesse com o site de busca cadastrado previamente! A letra c tambm falsa. O IE possui a ferramenta de visualizar impresso. O mesmo acontece com a letra d = falsa. A opo de envio por e-mail existe, mas reside no menu arquivo. Finalmente, a letra e est correta! As opes de salvamento esto presentes no menu arquivo e permitem salvar a pgina visualizada em formato de hipertexto (HTML) ou como texto puro (TXT). GABARITO: E. 45. (FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e captados pelos navegadores da Internet nos computadores so, geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em uma pasta denominada a) Desktop. b) Favoritos. c) Temporary. d) Meus documentos. e) Temporary Internet Files. Comentrios Os cookies so salvos em uma pasta especial para arquivos de internet temporrios. Veja na janela abaixo (Opes da Internet menu Ferramentas) o texto abaixo do rtulo Histrico de navegao. Voc poder observar que os cookies esto entre os arquivos que podero ser excludos manualmente pelo boto excluir.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Agora, clicando no boto Configuraes, podemos acessar alguns detalhes sobre o histrico de navegao e arquivos temporrios. Veja:

Observe o local atual : ()\Temporary Internet Files GABARITO: E. 46. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 36/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
possibilita a navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP Comentrios O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo (requisita) e o servidor encaminha a resposta. GABARITO: B. 47. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio de (A) HTML. (B) DTD. (C) XML. (D) SQL. (E) DHTML. Comentrios Item A. HTML uma linguagem de marcao que possibilita apresentar informaes na Internet. A marcao da linguagem diz ao computador como tratar o contedo de um arquivo por meio de uma srie de caracteres especiais (tags) incorporados ao arquivo de texto. Aquilo que voc v quando abre uma pgina na Internet a interpretao que seu navegador faz do HTML. Item errado. Item B. DTD -Document Type Definition -define as regras de formatao para uma dada classe de documentos. Item errado. Item C. XML (Extensible Markup Language) linguagem de marcao de dados que prov um formato para descrever dados estruturados. Permite organizar as informaes de forma estruturada, de forma que as modificaes da pgina entrem como um registro, e voc consiga identificar novas atualizaes; leitura das pginas da Internet pelos programas

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Tendncia: XML -> linguagem universal para representar dados.

Figura. Sintaxe da XML Item D. SQL Structured Query Language Linguagem de Consulta Estruturada): linguagem padro de consultas, utilizada pela maior parte dos bancos de dados . Item errado. Item E. DHTML, ou Dinmico HTML, uma nova tecnologia da Web que torna os elementos da uma pgina muito mais dinmicos. Com o HTML (simples), tudo esttico, mas com o DHTML j no assim, pode dinamizar-se tudo o que se encontra na pgina como textos, imagens, estilos de pgina (cor das letras, tamanho etc.), posio de elemento, etc. Item errado. GABARITO: C. 48. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na Web, trata-se de uma linguagem do tipo (A) de marcao. (B) de script. (C) procedural. (D) orientada a eventos. (E) orientada a objetos. Comentrios A linguagem HTML (HyperText Markup Language Linguagem de Marcao de Hipertexto) uma linguagem especial para marcao de arquivos do tipo hipertexto. O que este marcao? a incluso de marcas especiais dentro do texto, que indicam alguma operao a ser realizada pelo sistema de exibio e que no fazem parte do texto em si. So, por exemplo, marcas que indicam incio e fim de pargrafo; utilizao de negrito, itlico, sublinhado; marcas para a criao de tabelas,
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 38/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
ttulos etc. Incluem-se aqui as marcas para indicao de hiperlinks, figuras e outros componentes. GABARITO: A. 49. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet a) Contedo. b) Programas. c) Avanadas. d) Geral. e) Segurana. Comentrios Os navegadores normalmente armazenam pginas visitadas no computador local (em pastas especiais) com o objetivo de aumentar a performance. Uma pgina j armazenada poder ser carregada rapidamente quando for solicitada novamente se estiver guardada localmente, no mesmo? Este processo de armazenamento em algum local que facilite a recuperao evitando buscar em outro local mais distante ou mais lento, chamado cache. Podemos observar nas figuras seguintes que a opo para configurar o histrico de navegao est na janela Opes da Internet, acessada via menu Ferramentas. Note que a aba que contm o boto para acessar as configuraes (destaque na primeira figura) a aba GERAL. Note, ainda, que na janela obtida ao clicarmos no boto configuraes destacado, encontramos a possibilidade de modificar o espao destinado ao armazenamento de arquivos temporrios. So estes os arquivos para fazer o famoso cache (no caso do histrico de navegao).

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

GABARITO: D.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 40/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2

50. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar favoritos no Internet Explorer, correto afirmar: a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um arquivo Bookmark.htm. b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso clicar em Importar e exportar no menu Editar. c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com arquivos .txt. d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de importao arquivos com extenso .htm e .txt. e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes. Comentrios Item a. Os favoritos so uma maneira conveniente de organizar e localizar as pginas da Web que voc visita com frequncia. Se voc usar o Internet Explorer em vrios computadores, poder salvar os seus favoritos em um computador e importar essa lista para outro equipamento. Conforme visto na tela seguinte, pelo assistente de importao e exportao temos a possibilidade de importar os favoritos a partir de um arquivo intitulado Bookmark.htm. Item correto. Item b. A opo Importar e exportar... encontra-se no menu Arquivo. Item errado. Item c. A restrio dada inadequada, outros tipos de extenses de arquivos so permitidos, como .htm. Por padro, o Internet Explorer cria um arquivo chamado bookmark.htm na pasta Documentos. Se desejar usar um nome diferente de bookmark.htm ou armazenar os favoritos exportados em uma pasta diferente de Documentos, especifique os novos nomes de arquivo e pasta. Item errado. Item d. As opes de importao sugeridas so: importar de outro navegador, importar de um arquivo (nesse caso, no menciona a extenso). Item errado.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Figura. Opes de importao Item e. Uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um arquivo que pode estar em formato de pgina web (.htm), em forma de texto, etc. Item errado. GABARITO: A. 51. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em (A) Exibir. (B) Editar. (C) Favoritos. (D) Arquivo. (E) Ferramentas. Comentrios Para que a barra de menus aparea no IE 8, pressione Alt. Observe ento pela figura que a opo desejada pode ser obtida a partir do menu Ferramentas.

GABARITO: E.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
2. Lista das Questes Comentadas 1. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP 2. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e Intranet, INCORRETO afirmar: (A) Ambas empregam tecnologia padro de rede. (B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes. (C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o compartilhamento de recursos. (D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu pblico de interesse. (E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de usurios internos empresa. 3. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil a) http://www.registro.com.br/ b) http://www.registro.cgi.br/ c) http://registro.br d) http://cgi.org.br/ e) http://registro.org.br/ 4. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas. d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas. e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. 5. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 43/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado a) Hypermedia Markup Protocol. b) Hypermedia Transfer Protocol. c) Hypertext Markup Protocol. d) Hypertext Transfer Protocol. e) Hypertext Markup Language. 6. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: a) usurio.tj@se.gov.br b) usurio@tj.se.gov.br c) usurio.tjse@gov.br d) usurio.se.br@tj.gov e) usurio.gov@br.tj 7. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere: I. O HTTP recupera mensagens no servidor. II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no Servidor. III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. e) III, apenas. 8. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/ Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet: a) Intranet. b) Extranet. c) Networking. d) MAN. e) DWAN. 9. (FCC/PGE-RJ/2009) O servio de mensagem instantnea normalmente utilizado: a) para chat; b) para publicao de pginas nos provedores de contedo;
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br

44/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
c) como substituto do endereo de e-mail; d) para navegao na Web; e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet. 10. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem, aos usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre outras, a uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que corresponde velocidade medida em: a) megabytes por segundo; b) bits por segundo; c) bytes por segundo; d) caracteres por segundo; e) pixels por segundo. 11. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de: a) backlog; b) Web e backlog; c) browser e backlog; d) Web e log; e) browser e log. 12. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem entre si para disponibilizar: A) o uso de salas de bate-papo (chat room); B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico; C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks; D) as pginas Web atravs do navegador (browser); E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet. 13. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet indicado por: a) http; b) www; c) empresa; d) com; e) br. 14. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-mail normalmente indicam-se o: a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas; b) nome do domnio e o pas, apenas; c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 45/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas; e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas. 15. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa) Uma mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por meio do protocolo a) SNMP b) HTTP c) IMAP d) POP3 e) SMTP 16. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o: a) HTTP; b) NTFS; c) SMTP; d) SNMP; e) FTP. 17. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio da opo a) Ferramentas. b) Exibir. c) Histrico. d) Resultados das pesquisas. e) Configuraes da pesquisa. 18. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para (A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede. (B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas. (C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la. (D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios. (E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem. 19. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 46/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de destino, um servidor (A) Proxy. (B) Webmail. (C) DNS. (D) SMTP. (E) POP3. 20. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre e-mails, considere: I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de e-mails. III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) I. (E) II. 21. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como a) provedor de acesso. b) lista de contatos. c) rede de segurana. d) comrcio eletrnico. e) rede social. 22. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter : a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de calendrio criados diretamente no programa. b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens entre usurios previamente cadastrados. c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de acrscimos de artigos, posts e dirios on-line. d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies sobre o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados. e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo restrito escolhido pelo usurio.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
23. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados: a) Correio Eletrnico. b) Twitter. c) Blog. d) Facebook. e) Weblog. 24. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia) Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea de pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto afirmar que a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados. b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes do stio uma enciclopdia de livre acesso. c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos cientficos, novas ferramentas, entre outros. d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas que se encontram em outro lugar. e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos, apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse, aproximando pessoas dispersas espacialmente. 25. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) Linkedin a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais. b) um aplicativo de correio eletrnico pago. c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google. d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web. e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor internet. 26. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta a) Google Docs. b) Microsoft Web Document Edition. c) Google Android.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 48/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) Yahoo WebOffice. e) Microsoft WebOffice. 27. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) Tecnologia de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes. Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs da Internet. Trata-se de a) spanning ou wmv. b) streaming ou fluxo de mdia. c) portal de contedo e RSS. d) navegador internet e mpg. e) provedor de acesso internet e avi. 28. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Operao de Computador) Um sistema de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna: a) o e-mail b) um computador igual ao c) o endereo RSS d) o mesmo provedor internet e) a mesma linha de comunicao 29. (FCC/2008/TCE-SP) Constituem facilidades comuns aos programas de correio eletrnico Microsoft Outlook e Microsoft Outlook Express: I. Conexo com servidores de e-mail de Internet POP3, IMAP e HTTP. II. Pastas Catlogo de Endereos e Contatos para armazenamento e recuperao de endereos de e-mail. III. Calendrio integrado, incluindo agendamento de reunies e de eventos, compromissos e calendrios de grupos. IV. Filtro de lixo eletrnico. Est correto o que consta em: a) II e III, apenas; b) II, e IV, apenas; c) III e IV, apenas; d) I, II, III e IV; e) I e II, apenas. 30. (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela e Nova Sesso esto disponveis no Internet Explorer 8 no menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir. d) Formatar.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 49/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
e) Ferramentas. 31. (FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturrio) Cookies utilizados pelos navegadores Web (Internet Explorer/Mozilla Firefox) so a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes. b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente. c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio em sua navegao. d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao. e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de falha na conexo. 32. (FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Pequenas informaes guardadas no browser do usurio pelos sites por ele visitados e que podem, por exemplo, guardar a identificao e a senha dele quando muda de uma pgina para outra, so conhecidas por a) keyloggers. b) malwares. c) blogs. d) chats. e) cookies. 33. (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegao Internet Explorer 8, por meio da opo Barras do Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas simultaneamente as guias a) Menus, Comandos e Status. b) Favoritos, Ferramentas e Status. c) Ferramentas, Feeds e Histrico. d) Favoritos, Feeds e Histrico. e) Ferramentas, Menus e Comandos. 34. (FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu a) Editar. b) Favoritos. c) Arquivo. d) Exibir. e) Ferramentas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
35. (FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos principais navegadores da Internet, as opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu a) Janela. b) Arquivo. c) Browser. d) Editar. e) Ferramentas. 36. (FCC - 2010 - DNOCS - Administrador) Uma determinao da diretoria de um rgo pblico obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa segurana de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana a) da opo Configurar pgina do menu Formatar. b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo. c) das Opes da Internet do menu Editar. d) das Opes da Internet do menu Ferramentas. e) das Opes da Internet do menu Formatar. 37. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO se trata de um componente da rea de trabalho padro do Mozilla Firefox: a) Abas de Navegao. b) Barra de Navegao. c) Barra de Status. d) Barra de Menus. e) Barra de Tarefas. 38. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Observe o texto abaixo e responda (...) III Em uma situao na qual se tenha iniciado uma sesso de pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em nova guia, deve-se proceder corretamente para obter o resultado desejado. (...) O procedimento correto recomendado em (III) acionar o menu Arquivo e escolher a) Duplicar pgina. b) Nova Guia. c) Nova Sesso. d) Salvar como. e) Duplicar Guia.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

51/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
39. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para executar a restaurao das configuraes padro do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da Internet do menu Ferramentas, clicar no boto a) Restaurar da guia Avanadas. b) Restaurar da guia Contedo. c) Restaurar da guia Geral. d) Redefinir da guia Avanadas. e) Redefinir da guia Contedo. 40. (FCC - 2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) A restaurao das configuraes padro do Internet Explorer NO exclui a) dados de formulrios. b) senhas armazenadas. c) cookies. d) histrico. e) favoritos. 41. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) III) Instalar, no computador pessoal, diretamente, um aplicativo disponvel em um site na Internet. (...) O atendimento tarefa do item III remete corretamente ao de a) fazer download, salvar o arquivo de instalao no desktop do disco local e copiar o arquivo salvo na pasta C:\Arquivos de programas. b) fazer download e executar o arquivo de instalao, apenas. c) copiar o arquivo de instalao para o disco local, apenas. d) recortar e executar o arquivo, apenas. e) fazer a transferncia de arquivo, apenas. 42. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) (...) I Encontrar, na Internet, um site que traga informaes sobre direito, tais como leis, decretos e resolues de governo, entre outras informaes semelhantes. (...) Para satisfazer tarefa I, deve-se tomar as seguintes aes: 1a. conectar-se internet. 1b. abrir um navegador. 1c. acessar um site de busca. 1d. instalar linha e disco de alta velocidade e capacidade. correto o que consta em a) 1a, 1b, 1c e 1d. b) 1a, 1b e 1c, apenas. c) 1a e 1c, apenas. d) 1b e 1c, apenas. e) 1c e 1d, apenas. 43. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) Nas Opes do menu Ferramentas do Mozilla Firefox
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 52/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
3.0.3 (originais), a configurao da seleo de notificaes que se deseja ver durante a navegao, feita na guia a) Contedo. b) Principal. c) Segurana. d) Programas. e) Privacidade. 44. (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O Internet Explorer um software de navegao nas pginas Internet. A esse respeito, correto afirmar: a) Todas as pginas visitadas numa seo do Internet Explorer so apagadas quando ele fechado, para evitar sobrecarga de endereos. b) Ao digitar o nome do site na barra de Endereo necessrio que este esteja previamente cadastrado na lista de sites visitados. c) Apesar do Internet Explorer no contar com a ferramenta Visualizar impresso, as pginas exibidas podem ser impressas em papel. d) A pgina em exibio pode ser enviada para endereos de e-mail, atravs de um clique do mouse no menu Editar e depois na opo Enviar. e) Cada pgina visitada pode ser salva no computador do usurio, atravs do menu Arquivo, opes Salvar ou Salvar como. 45. (FCC - 2006 - TRT-4R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os cookies enviados pelos servidores da Web e captados pelos navegadores da Internet nos computadores so, geralmente, armazenados no disco rgido, pelo Internet Explorer, em uma pasta denominada a) Desktop. b) Favoritos. c) Temporary. d) Meus documentos. e) Temporary Internet Files. 46. (FCC/Escriturrio - Banco do Brasil/2011) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP 47. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 53/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio de (A) HTML. (B) DTD. (C) XML. (D) SQL. (E) DHTML. 48. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na Web, trata-se de uma linguagem do tipo (A) de marcao. (B) de script. (C) procedural. (D) orientada a eventos. (E) orientada a objetos. 49. (FCC - 2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio - Informtica) O usurio reclamou que o Internet Explorer de sua estao de trabalho estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de navegao, por meio do menu: Ferramentas Opes da Internet a) Contedo. b) Programas. c) Avanadas. d) Geral. e) Segurana. 50. (FCC - 2007 - TRE-SE - Tcnico Judicirio - Especialidade Operao de Computador) Sobre as opes de importar e exportar favoritos no Internet Explorer, correto afirmar: a) o assistente de importao e exportao oferece a opo para importar os favoritos exportados do Internet Explorer a partir de um arquivo Bookmark.htm. b) para iniciar o assistente para importao e exportao, preciso clicar em Importar e exportar no menu Editar. c) o Internet Explorer fornece compatibilidade de exportao com qualquer outro software de navegao, desde que este trabalhe com arquivos .txt. d) o assistente de importao e exportao oferece como opo de importao arquivos com extenso .htm e .txt. e) uma vez feita a exportao dos favoritos, o Internet Explorer criar um arquivo em forma de texto com os endereos correspondentes. 51. (FCC - Contador Nossa Caixa/2011) O filtro SmartScreen um recurso disponvel no Internet Explorer 8 para prevenir softwares mal-intencionados e malwares. Pode ser acessado no menu Segurana, no canto direito superior do navegador, ou na barra de menus, em
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 54/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(A) Exibir. (B) Editar. (C) Favoritos. (D) Arquivo. (E) Ferramentas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

55/56

Noes de Informtica ICMS/SP Teoria e questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 2
3. GABARITOS

GABARITO 1 B 11 D 21 E 31 D 41 B 51 E 2 B 12 E 22 E 32 E 42 B 3 C 13 A 23 D 33 D 43 C 4 A 14 E 24 D 34 E 44 E 5 D 15 D 25 A 35 E 45 E 6 B 16 C 26 A 36 D 46 B 7 A 17 E 27 B 37 E 47 C 8 A 18 D 28 C 38 E 48 A 9 A 19 D 29 E 39 D 49 D 10 B 20 C 30 A 40 E 50 A

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

56/56