Você está na página 1de 11

Prova Objetiva do I EXAME DE ORDEM / 1997 31.03.

97

01) Se afirmamos que, dentre os direitos do advogado, temos os de: ingressar, livremente, nas salas de sesses dos tribunais, mesmo alm dos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados; examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar apontamentos; ser publicamente desagravado, quando ofendido no exerccio da profisso ou em razo dela; retirar-se do recinto onde se encontre aguardando prego para ato judicial, aps trinta minutos do horrio designado e ao qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidir a ele, mediante comunicao protocolizada em juzo,

podemos dizer que: ( ) a) todas as quatro afirmativas esto corretas; ( ) b) somente as trs primeiras afirmativas esto corretas; ( ) c) somente as trs ltimas afirmativas esto corretas; ( ) d) somente a primeira e a ltima afirmativa esto erradas. 2) No mbito do Conselho Federal da OAB, o Tesoureiro, o Secretrio-Geral e o Secretrio-Geral Adjunto da Entidade presidem, respectivamente: ( ) a) a 3a. Cmara, a 2a. Cmara e a 1a. Cmara; ( ) b) a 28. Cmara, a 18. Cmara e a 3a. Cmara; ( ) c) a 1a. Cmara, a 3a. Cmara e a 2a. Cmara; ( ) d) a 3a. Cmara, a 1&. Cmara e a 2&. Cmara. 3) Em qual das situaes abaixo transcritas, um advogado, devidamente inscrito na OAB, no ter sua inscrio obrigatoriamente cancelada? ( ) a) quando perder qualquer um dos requisitos necessrios para a inscrio; ( ) b) quando passar a exercer, em carter temporrio, atividade incompatvel com o exerccio da advocacia; ( ) c) quando sofrer penalidade de excluso; ( ) d) quando passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel com a advocacia. 04) Se dissermos que: - a incompatibilidade determina a proibio total, e o impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia; Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ( ( (

a inscrio do estagirio feita no Conselho Secional em cujo territrio se localize seu curso jurdico; ) a) somente a primeira afirmativa estar correta; ) b) somente a segunda afirmativa estar correta; ) c) as duas afirmativas estaro corretas; ) d) as duas afirmativas estaro erradas.

05) O Advogado "y" possui Inscrio Principal na OAB-SP e Inscries Suplementares nas Secionais da OAB do Rio de Janeiro e do Esprito Santo. Atuando como patrono de um cliente seu, na cidade de Belo Horizonte, Capital do Estado de Minas Gerais, dentro do critrio permitido pela legislao que norteia a advocacia (at cinco causas, por ano, nos territrios de todas as Seccionais), vem a cometer uma infrao disciplinar, perante uma Vara Cvel local. Diante do exposto, qual das Sees da OAB, luz da Lei 8906/94, ter o poder de punir disciplinarmente o Advogado "Y" ? ( ) a) OAB- Seccional de So Paulo; ( ) b) OAB- Seccional do Rio de Janeiro; ( ) c) OAB- Seccional de Minas Gerais; ( ) d) OAB- Seccional do Espirito Santo. 06) Determina a Lei 8906/94 que, nos processos em geral da OAB, todos os prazos necessrios manifestao de advogados, estagirios e terceiros, inclusive para interposio de recursos, so de ( ) a) trinta dias; ( ) b) quinze dias; ( ) c) dez dias; ( ) d) cinco dias. 07) Se indagarmos quais os 6rgos da OAB, a resposta correta ser: ( ) a) O Conselho Federal; os Conselhos Secionais; as Subsees; os Tribunais de tica. ( ) b) o Conselho Federal; os Conselhos Secionais; as Caixas de Assistncia dos Advogados; os Tribunais de tica. ( ) c) o Conselho Federal; os Conselhos Secionais; as Subsees; as Caixas de Assistncia dos Advogados. ( ) d) os Conselhos Secionais; as Subsees; os Tribunais de tica; as Caixas de Assistncia dos Advogados. 08) Examinemos as seguintes afirmativas: I - direito e dever do advogado assumir a defesa criminal, sem considerar sua prpria opinio sobre a culpa do acusado; II - defeso ao advogado funcionar no mesmo processo, simultaneamente, como patrono e preposto do empregador ou cliente. Ao analis-las, luz do Cdigo de tica e Disciplina da OAB, podemos dizer que: ( ) a) somente a primeira afirmativa est correta; Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ) b) somente a segunda afirmativa est correta; ( ) c) as duas afirmativas esto corretas; ( ) d) as duas afirmativas esto erradas. 09) Quem competente para "editar e alterar o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina, e os Provimentos que julgar necessrios" ? ( ) a) o Conselho Federal da OAB; ( ) b) a Conferncia Nacional dos Advogados; ( ) c) o Colgio de Presidentes dos Conselhos Secionais; ( ) d) cada Conselho Secional. 10) Se dissermos que, no mbito da Ordem dos Advogados do Brasil, "Presidente, VicePresidente, Secretrio-Geral, Secretrio-Geral Adjunto e Tesoureiro" a composio da Diretoria - do Conselho Federal da OAB; - da OAB - Seo do Distrito Federal; - da OAB - Seo de So Paulo; - da OAB - Seo de Rondnia, podemos afirmar que: ( ) a) somente a primeira afirmativa est correta; ( ) b) somente a segunda afirmativa est correta; ( ) c) somente a primeira afirmativa est errada; ( ) d) todas as afirmativas esto corretas. 11) O julgamento, tomado pelo voto da maioria absoluta dos membros que integram o Tribunal, ser objeto de: ( ) a) Acrdo precedente ( ) b) Voto divergente ( ) c) Smula ( ) d) Nenhuma est correta 12) Recaindo a penhora em bens imveis pertencentes ao casal, em processo de execuo, ser: ( ) a) citado, tambm, o cnjuge do devedor; ( ) b) dado prazo para a parte argir, que no foi observada a gradao estatuda no artigo 655 do CPC; ( ) c) notificado o titular do Registro de Imveis; ( ) d) intimado, outrossim, o cnjuge do devedor. 13) Havendo conexo ou continncia, o Juiz, de Ofcio ou a requerimento de qualquer das partes: ( ) a) determinar, ouvida a parte contrria, a imediata contestao da matria alegada pela parte ex adversa; ( ) b) pode ordenar a reunio de aes propostas em separado, a fim de que sejam decididas simultaneamente; ( ) c) dar prazo a parte contrria para alegar qualquer tipo de exceo de incompetncia; Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ) d) Nenhuma est correta. 14) A prova pericial ser indeferida quando: ( ) a) a percia se revestir de forma solene; ( ) b) a verificao for impraticvel; ( ) c) os elementos de livre convico do juiz so suficientes para o deslinde dos fatos; ( ) d) Nenhuma est correta. 15) Em que prazo dever o agravante requerer a juntada, aos autos do processo de cpia de petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso: ( ) a) no prazo de cinco dias; ( ) b) no prazo de dez dias; ( ) c) no prazo de trs dias; ( ) d) nenhuma est correta. 16) Consideram-se bens mveis para o efeito de lei: ( ) a) os direitos de vizinhana; ( ) b) os direitos de autor; ( ) c) os direitos sucessrios; ( ) d) Nenhuma est correta. 17) A validade de um ato jurdico requer: ( ) a) personalidade; ( ) b) a formao de um ato com interesse difuso; ( ) c) agente capaz, objeto licito e forma prescrita em lei; ( ) d) escritura pblica ou instrumento particular assinado pelas partes contratantes. 18) Reputam-se frutos naturais e industriais os colhidos e percebidos, logo que so separados; j os frutos civis so: ( ) a) frutos resultantes da vontade dos contratantes e reputam-se percebidos dia por dia ( ) b) frutos oriundos do calendrio civil ( ) c) frutos de colheitas resultantes de contrato anterior ( ) d) frutos de mero deleite e aformoseamento da obra contratada 19) Para as despesas de conservao ou diviso da coisa, o condmino obrigado a concorrer: ( ) a) uma vez que a obra tenha sido aprovada pela legislao pertinente; ( ) b) na proporo de sua quota parte; ( ) c) sempre que houver o comparecimento de todos os proprietrios no local em que se realizou a obra; ( ) d) Nenhuma est correta. 20) O credor da coisa certa: ( ) a) pode ser obrigado a receber outra, ainda que mais valiosa; ( ) b) pode aceitar outra coisa, desde que haja abatimento do preo; Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ) c) pode aceitar receber outro bem, mas sempre que estiver de acordo com as condies pr-estabelecidas no negcio jurdico; ( ) d) no pode ser obrigado a receber outra, ainda que mais valiosa. 21) Sendo o MP senhor da ao penal , pode o promotor, ao oferecer o libelo se desapartar da capitulao contida na pronncia: ( ) a) Se a pronncia no capitular adequadamente a infrao cometida; ( ) b) No caso de tentativa; ( ) c) Se houver benefcio para o ru; ( ) d) Em nenhuma hiptese. 22) As testemunhas do MP ouvidas em plenrio do jri, foram arroladas na/no: ( ) a) Defesa Prvia; ( ) b) Denncia; ( ) c) Pronncia; ( ) d) Libelo. 23) Assinado o termo de apelao, o apelante e depois dele, o apelado, tero 8 dias para apresentar suas Razes. Salvo no caso de: ( ) a) Crimes culposos; ( ) b) Crimes dolosos contra a vida; ( ) c) Crimes apenados com deteno; ( ) d) Contravenes penais. 24) A ao penal se inicia com ( ) a) A citao do acusado; ( ) b) O oferecimento da denncia; ( ) c) O recebimento da denncia; ( ) d) O interrogatrio. 25) Na Apelao, talqualmente o Recurso em Sentido Estrito, o Juiz pode se retratar ( ) a) Se o crime no for doloso contra a vida; ( ) b) Se a pena no for superior a 6 anos; ( ) c) Se o ru for primrio e de bons antecedentes; ( ) d) Nenhuma das alternativas. 26) O inqurito, no caso de competncia da Polcia Federal, estando o ru preso, deve ser concludo no prazo de ( ) a) l5 dias, podendo ser prorrogado por mais quinze a pedido da autoridade policial; ( ) b) No pode ser prorrogado em hiptese alguma; ( ) c) Somente se o crime no for contrabando; ( ) d) NDA. 27) Jos ao receber a nota de culpa recusou-se ( ) a) A assin-la, o que fato irrelevante; Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ) b) Duas pessoas testemunharam a apresentao da NC a Jos e declararam, nela, o fato de Jos de recusar a assin-la; ( ) c) O delegado declarou o fato na prpria NC; ( ) d) Outro preso assinou por Jos. 28) Joo, no mesmo processo, foi condenado por um crime, a 3 anos de recluso e absolvido quanto a outro crime. O MP apelou quanto parte da deciso que absolveu o ru. Contudo, o Tribunal entendendo que a pena de 3 anos foi aplicada com muita benevolncia, aumentou para 4 anos e seis meses. ( ) a) Agiu certo o Tribunal; ( ) b) O Tribunal ofendeu a regra proibitiva do reformatio in pejus; ( ) c) Agiu certo o Tribunal, se o ru reincidente; ( ) d) NDA. 29) Dr. Jorge, advogado de Francisco e Dr. Salomo advogado de Manoel, acharam no ser conveniente para a defesa fossem os dois julgados na mesma sesso. Como devero proceder? Indique a alternativa correta. ( ) a) Requerero ao Juiz desmembrar o julgamento, indicando eles qual o ru que dever ser julgado primeiramente. ( ) b) Requerero ao Juiz desmembrar o julgamento, deixando a critrio do magistrado indicar o ru que dever ser julgado primeiramente. ( ) c) Combinaro que suas manifestaes com referncia aceitao ou recusa dos jurados sero contrrias. Isto , quando o primeiro aceitar o jurado o outro recusar ou vice-versa, e assim por diante. ( ) d) Um dos dois advogados simulando enfermidade apresentar, de vspera, atestado mdico, e, assim ser julgado o ru cujo advogado comparecer sesso. 30) Dr. Ferraz, promotor de justia, sabendo ser impossvel evitar o desmembramento se os defensores adotarem o procedimento correto, para julgar primeiramente o ru que lhe parece mais conveniente, agiu de uma das formas abaixo. Indique a alternativa certa. ( ) a) Ponderar com o Juiz da convenincia de julgar em primeiro lugar o ru tal; ( ) b) Acompanhar a manifestao do advogado, com referncia recusa ou aceitao, do ru que ele achar conveniente julgar primeiro. Isto , se quiser julgar Manoel acompanhar a manifestao do Dr. Salomo, se quiser julgar Francisco acompanhar o Dr. Jorge; ( ) c) Aceitar todos os jurados que forem sorteados; ( ) d) Pedir aos advogados para no cindirem o julgamento. 31) A garantia constitucional em relao a empregada gestante veda a dispensa arbitrria ou sem justa causa: ( ) a) desde a concepo at 90 dias aps o parto; ( ) b) desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto; ( ) c) desde o primeiro ms de gravidez at 120 dias aps o parto; ( ) d) desde a confirmao de gravidez at o dia do nascimento da criana. 32) A reclamao trabalhista de empregado rural poder ser ajuizada: ( ) a) at dois anos aps a extino do contato; Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ) b) at cinco anos aps a extino do contrato de trabalho; ( ) c) at o quinto dia aps a resciso contratual; ( ) d) somente enquanto perdurar o contrato de trabalho, prescrevendo todos os direitos trabalhistas do trabalhador no dia imediatamente seguinte resciso contratual. 33) So assegurados. categoria dos trabalhadores domsticos, entre outros, os seguintes direitos trabalhistas: ( ) a) salrio mnimo, dcimo terceiro salrio, FGTS, adicional noturno; ( ) b) horas extras, frias, dcimo terceiro salrio, adicional de insalubridade; ( ) c) aviso prvio, licena paternidade, frias anuais, repouso semanal remunerado; ( ) d) dcimo terceiro salrio, aviso prvio, frias anuais, adicional por atividade penosa. 34) Com relao a demisso do empregado devero ser observados os seguintes preceitos: ( ) a) pedido de demisso ou recibo de quitao de resciso contratual, firmado por empregado com mais de um ano de servio, s ser vlido quando feito com a assistncia do respectivo Sindicato ou perante a autoridade do Ministrio do Trabalho; ( ) b) o instrumento de resciso ou recibo de quitao dever conter, discriminadamente, todas as parcelas e os valores que esto sendo pagos, sendo vlida a quitao somente em relao a essas parcelas; ( ) c) o pagamento das verbas rescisrias dever ser efetuado at o dcimo dia, contado da data da notificao da demisso, quando da ausncia do aviso prvio, indenizao do mesmo ou dispensa de seu cumprimento; ( ) d) todas as alternativas anteriores esto corretas. 35) Ser considerado empregado aquele que: ( ) a) sendo pessoa fsica, tenha firmado contrato verbal com o empregador, por prazo determinado; ( ) b) sendo pessoa fsica, tenha firmado contrato escrito para prestao de determinado servio, com valor e prazo certo; ( ) c) sendo pessoa jurdica, tenha firmado contrato por prazo indeterminado, para prestao de servios de limpeza; ( ) d) nenhuma das alternativas anteriores esto corretas. 36) A notificao postal presumir-se- recebida: ( ) a) 24 horas depois de sua regular expedio e o seu no recebimento ou a entrega aps o decurso desse prazo constituem nus de prova da Empresa de Correios e Telgrafos; ( ) b) 48 horas depois de sua regular expedio e o seu no recebimento ou a entrega aps o decurso desse prazo constituem nus de prova do remetente; ( ) c) 48 horas depois de sua regular expedio e o seu no recebimento ou a entrega aps o decurso desse prazo constituem nus de prova do destinatrio; ( ) d) somente se assinada e datada pessoalmente pelo destinatrio, com a devoluo do Aviso de Recebimento - AR a Junta de Conciliao e Julgamento. 37) Se o valor fixado para a causa no exceder de 2 (duas) vezes o salrio mnimo vigente na sede do juzo: ( ) a) ser indispensvel a tomada dos depoimentos das partes e de suas testemunhas; Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ) b) o Juiz Presidente no poder impulsion-la (a causa) de ofcio; ( ) c) caber a interposio de recurso ordinrio para o Tribunal Regional do Trabalho pela parte vencida; ( ) d) salvo se versarem sobre matria constitucional, nenhum recurso caber da sentena proferida nessa causa. 38) Em caso de conciliao entre reclamante e reclamado: ( ) a) o termo que for lavrado pela Junta de Conciliao e Julgamento valer como deciso irrecorrvel, podendo ser descontitudo apenas com o ajuizamento de ao rescisria; ( ) b) o termo que for lavrado pela JCJ ter fora de sentena, podendo, contudo, ser atacado mediante recurso ordinrio para o Tribunal Regional do trabalho; ( ) c) o termo que for lavrado pela JCJ ter fora de sentena e poder ser atacado mediante a interposio de recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal" desde que a matria em debate verse sobre questo constitucional; ( ) d) a sentena homologatria do acordo somente ter validade se devidamente chancelada pelo Ministrio Pblico do Trabalho. 39) A ausncia do reclamante audincia dita inaugural acarreta: ( ) a) a aplicao das penas de confisso e revelia; ( ) b) o prosseguimento do feito com a oitiva do depoimento das testemunhas presentes e do reclamado ou seu preposto; ( ) c) o julgamento, de plano, da improcedncia da reclamao; ( ) d) o arquivamento da reclamao trabalhista. 40) Com relao a prazos processuais correto afirmar: ( ) a) que o prazo para interposio de recurso de revista de 8 (oito) dias, se o reclamado for fundao de direito pblico federal que no explore atividade econmica; ( ) b) que o prazo para interposio de recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal contra ltima deciso do Tribunal Superior do Trabalho de 8(oito) dias; ( ) c) que o prazo para oposio de embargos de declarao contra sentena proferida por Junta de Conciliao e Julgamento de 48 (quarenta e oito) horas; ( ) d) que o prazo para oferecimento de agravo regimental contra despacho de Ministro do TST que nega seguimento a recurso de revista de 8(oito) dias, contados da publicao dele no Dirio da Justia. 41) Nos Termos do Sistema Tributrio Nacional vigente no hiptese para a instituio de Emprstimo Compulsrio: ( ) a) conjuntura econmica que exija absoro temporria de poder aquisitivo. ( ) b) calamidade pblica. ( ) c) guerra externa ou sua iminncia. ( ) d) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. 42) A Colocao de um servio pblico especfico e divisvel disposio dos contribuintes e o benefcio trazido por uma obra pblica ao proprietrio de um imvel justificam a instituio e a exigncia, respectivamente: ( ) a) de uma taxa e de um imposto. Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

( ) b) de uma taxa e de uma contribuio de melhoria. ( ) c) de uma contribuio de melhoria e de uma taxa. ( ) d) de um imposto e de uma contribuio de melhoria. 43) Para aumentar a arrecadao tributria do Municpio, o Prefeito de Cajazeiras-PB poder: ( ) a) enviar mensagem Cmara de Vereadores propondo o aumento das alquotas do ICMS. ( ) b) enviar mensagem Cmara de Vereadores propondo aumentar as alquotas do Imposto Territorial Rural. ( ) c) enviar mensagem Cmara de Vereadores propondo aumentar a alquota do Imposto sobre a Transmisso "Inter Vivos". ( ) d) enviar mensagem Cmara de Vereadores propondo alterar a base de clculo da Taxa de Limpeza Pblica, passando a ser a mesma do IPTU. 44) So modalidades de excluso do crdito tributrio: ( ) a) o lanamento e a moratria. ( ) b) o pagamento e a remisso. ( ) c) a anistia e a moratria. ( ) d) a iseno e a anistia. 45) Analise a opo errada. ( ) a) a lei que aumenta a contribuio para a seguridade social publicada no dia 31 de maro de 1997 somente permite a cobrana do tributo a partir do dia 01.01.98. ( ) b) o sujeito passivo da obrigao tributria principal diz-se: contribuinte, quando tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador. ( ) c) a imunidade tributria prevista no art. 150, VI, da Constituio Federal permite que se institua imposto sobre o patrimnio, renda ou servios do Sindicato Patronal da Indstria da Construo Civil do Distrito Federal. ( ) d) permitida. a vinculao de receitas prprias geradas pelos impostos de competncia dos Estados, DF e Municpios para a prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de dbitos para com esta. 46) "Cabra da Peste", cidado brasileiro, de Cajazeiras-PB, pretende ingressar no servio pblico e passa por vrias fases, at ficar de tal modo vinculado ao cargo, que somente aps processo administrativo, ou sentena penal transitada em julgado, que pode ser demitido. As sucessivas fases pelas quais passa esto dispostas na seguinte ordem: ( ) a) aprovao em concurso, nomeao, posse, exerccio, estgio probatrio e estabilidade. ( ) b) aprovao em concurso, exerccio, nomeao posse, estgio probatrio e estabilidade. ( ) c) posse, nomeao, exerccio, aprovao em concurso pblico, estgio probatrio e estabilidade. ( ) d) aprovao em concurso pblico, exerccio, estgio probatrio, nomeao e estabilidade. Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

47) Ato lesivo ao errio pblico poder ser impugnado por qualquer cidado mediante: ( ) a) mandado de segurana. ( ) b) ao popular. ( ) c) mandado de injuno. ( ) d) mandado de segurana coletivo. 48) A natureza jurdica das terras devolutas, indispensveis defesa das fronteiras, a de: ( ) a) bens pblicos dominicais estaduais. ( ) b) bens pblicos de uso comum do povo federais . ( ) c) bens pblicos dominicais federais. ( ) d) bens pblicos de uso especial federal. 49) o ato administrativo espcie do gnero: ( ) a) ato complexo. ( ) b) ato de gesto. ( ) c) ato vinculado. ( ) d) ato jurdico. 50) A modalidade de licitao entre interessados previamente registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome tcnico de: ( ) a) tomada de preos. ( ) b) convite. ( ) c) leilo. ( ) d) concorrncia pblica.

GABARITO DA PROVA OBJETIVA DO I EXAME DE ORDEM DE 1997


QUESTO RESPOSTA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 A D B C C B C C A D C D B B

QUESTO RESPOSTA
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 A B B C B B A C D A C D A D

Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

C B C A B D D D D C D

40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

D A B C D A A B C D A

Distribuio gratuita - www.aprovando.com.br Seu portal de Concursos Pblicos na internet