Você está na página 1de 5

PROFESSOR THIAGO PACFICO PROBLEMA COM FRAES, CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE, M.M.C. E M.D.C.

01. (FCC) Trs irmos, Maria, Jos e Pedro, receberam respectivamente 1/2, 1/3 e 1/9 de uma determinada herana. A frao desta herana que no foi distribuda entre estes irmos foi de: a) 2/3 b) 8/9 c) 1/2 d) 1/18 e) 3/2

02. (FCC) Fiz compras em 5 lojas, gastando em cada uma delas a metade do que eu tinha no bolso. Na sada paguei R$ 2,00 de estacionamento e ainda me restaram R$ 20,00. Ao entrar na primeira loja eu tinha: a) R$ 704,00 b) R$ 640,00 c) R$ 1.408,00 d) R$ 1.280,00 e) R$ 1.300,00

03. (ACEP) O nmero que deve ser colocado na posio para tornar vlida a igualdade 2 a) b) c) d) e) 0 1/3 1/2 1 2

1 1 1 1

0 :

04. (FCC) Uma pessoa gasta 1/4 do dinheiro que tem e, em seguida, 2/3 do que lhe resta, ficando com R$ 350,00. Quanto tinha inicialmente? a) 1600 b) 1400 c) 1000 d) 700 e) 600

05. Dois nmeros naturais tm soma 63 e razo 6. O produto desses nmeros : a) 198 b) 258 c) 312 d) 356 e) 486

06. (FCC) A idade de Ricardo, hoje, igual idade de sua esposa Luza mais 3/4 da idade dela. Sabendo-se que h 10 anos a idade de Ricardo era o dobro da idade de sua esposa. Qual a soma das idades de Ricardo e Luza, hoje? a) 40 b) 70 c) 110 d) 150 e) 190

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 1

PROFESSOR THIAGO PACFICO


07. Trs quartos da despesa de uma firma so com o pagamento da folha salarial, nela includos os encargos trabalhistas. Sabendo que a firma gasta R$ 210 000,00 com a folha salarial, seu gasto total por ms de: a) R$ 270 000,00 b) R$ 280 000,00 c) R$ 290 000,00 d) R$ 300 000,00 e) R$ 350 000,00

08. Um nadador, disputando a prova dos 400 metros, nado livre, completou os primeiros 300 metros em 3 minutos e 51 segundos. Se este nadador mantiver a mesma velocidade mdia nos ltimos 100 metros, completar a prova em: a) 4 minutos e 51 segundos. b) 5 minutos e 8 segundos. c) 5 minutos e 28 segundos. d) 5 minutos e 49 segundos. e) 6 minutos e 3 segundos.

09. (FCC) Um nmero natural N tem trs algarismos. Quando dele subtramos 396 resulta o nmero que obtido invertendo-se a ordem dos algarismos de N. Se, alm disso, a soma do algarismo das centenas e do algarismo das unidades de N igual a 8, ento o algarismo das centenas de N : a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

10. (FCC) Para a orientao dos maquinistas, ao longo de uma ferrovia existem placas com a indicao da quilometragem. Um trem percorre essa ferrovia em velocidade constante e, num dado instante, seu maquinista observa uma placa em que o nmero indicador da quilometragem tinha 2 algarismos. Aps 30 minutos, ele passa por uma outra em que, curiosamente, os algarismos assinalados eram os mesmos da primeira, s que escritos na ordem inversa. Decorridos 30 minutos de sua passagem pela segunda placa, ele passa por uma terceira em que o nmero marcado tinha os mesmos algarismos das anteriores mas na mesma ordem dos da primeira e com um zero intercalado entre eles. Nessas condies, a velocidade desse trem, em quilmetros por hora, era: a) 72 b) 90 c) 100 d) 116 e) 120

11. (FCC) O nmero de trs algarismos 2m3 somado ao nmero 326, resultando o nmero de trs algarismos 5n9. Sabendo-se que 5n9 divisvel por 9, temos que m + n igual a: a) 2 b) 6 c) 4 d) 8 e) 10

12. (FCC) Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12. a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 8

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 2

PROFESSOR THIAGO PACFICO


13. (FCC) Numa diviso o quociente 3 e o resto 6. A soma do dividendo, do divisor, do quociente e do resto 107. Qual a diferena entre o dividendo e o divisor? a) 23 b) 75 c) 52 d) 58 e) 79 14. (FCC) Considere um nmero inteiro formado por cinco algarismos cuja representao na base dez seja abcde. Considere tambm o fato de que um nmero dessa forma divisvel por 11 se, e somente se, a + c + e b d for divisvel por 11. Com base nessas condies, assinale a alternativa na qual consta um nmero divisvel por 11. a) 50623 b) 65432 c) 71819 d) 78321 e) 83621 15. Qual o valor de a + b, se
42 9 21 b) 9

3,444... a a frao irredutvel equivalente a ? b 1,222...

a)

c) 21 d) 42 e) 34 16. (ACEP) Um certo nmero de ingressos para um show foi dividido igualmente entre os alunos presentes em uma sala de aula. Sabe-se que, se houvesse 8 alunos a mais na sala, cada um deles receberia 1 ingresso a menos e se houvesse 10 alunos a menos, cada um receberia 2 ingressos a mais. Nessas condies, correto afirmar que o nmero de ingressos que coube a cada aluno presente foi a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 17. (ACEP) Assinale a alternativa que consta um mltiplo de 54. a) 224 311 b) 231 540 c) 329 519 d) 517 794 e) 224 556 18. O mximo divisor comum dos nmeros 36, 48, 72, : a) 36 b) 48 c) 72 d) 144 e) 12 19. (ACEP) Sejam os nmeros A = 23.32.5 e B = 2.33.52. O MDC e o MMC entre A e B valem, respectivamente: a) 2.32.5 e 23.33.52 b) 2.52.52 e 22.32.5 c) 2.3.5 e 23.33.52 d) 22.32.5 e 2.32.5 e) 23.32.52 e 2.33.52

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 3

PROFESSOR THIAGO PACFICO


20. Dois nibus partem simultaneamente de um mesmo terminal rodovirio com destinos diferentes. Um dos nibus torna a partir do terminal a cada 80 minutos e o outro a cada 90 minutos. Quantos minutos sero necessrios para os nibus partirem novamente juntos do terminal? a) 450 minutos b) 810 minutos c) 650 minutos d) 500 minutos e) 720 minutos 21. (FCC) Suponha que da estao rodoviria de Montes Claros saia um nibus para o bairro Santos Reis, a cada 45 minutos, e um nibus para o bairro Independncia, a cada 50 minutos. Suponha, ainda, que a primeira sada conjunta do dia ocorra s 6 horas da manh. A que horas, depois da primeira sada conjunta, ocorrer a prxima? a) 21h15min b) 13h30min c) 19h20min d) 16h50min 22. (FCC) Uma faixa retangular de tecido dever ser totalmente recortada em quadrados, todos de mesmo tamanho e sem deixar sobras. Esses quadrados devero ter o maior tamanho (rea) possvel. Se as dimenses da faixa so 105 cm de largura por 700 cm de comprimento, o permetro de cada quadrado, em centmetros, ser: a) 28 b) 60 c) 100 d) 140 e) 280 23. Um galpo na forma de um paraleleppedo reto de dimenses 30m, 72m e 6m deve ser preenchido completamente com caixas cbicas de mesmo volume. Qual o menor nmero de caixas a serem utilizadas? a) 80 b) 70 c) 60 d) 50 e) 40 24. (ESAF) A Editora do livro Como ser aprovado em concursos pblicos, recebeu os seguintes pedidos: Livraria A B C No de exemplares 130 195 390

A Editora deseja remeter os trs pedidos em n pacotes iguais, de tal forma de n seja o menor possvel. Calcule o valor de n. a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 25. (FCC) Dados n = 22.3a.52.73 e m = 23.35.52.7b.11, os valores de a e b, tais que o mdc(m,n) = 18.900, so: a) a = 2 e b = 3 b) a = 3 e b = 1 c) a = 0 e b = 2 d) a = 3 e b = 2 e) a = 2 e b = 2

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 4

PROFESSOR THIAGO PACFICO


GABARITO 07 08 09 B B C 20 21 22 E B D

01 D

02 A

03 D 16 D

04 B 17 A

05 E 18 E

06 C 19 A

10 B 23 C

11 B 24 B

12 C 25 B

13 C

14 C

15 D

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Pgina 5