Você está na página 1de 11

FATORIAL / ANLISE COMBINATRIA / CONTAGEM - PROF.

ALEXANDRE
1. Simplificando a expresso
a)

1
n2

b) n 3

(n 2)!(n 1)!
obtemos:
(n 1)!

c) n 2

d)

n2
n 1

e)

n
(n 2).(n 1)

2.(Uniube-MG) Considere os seguintes nmeros naturais pares: 4, 6, 8,10,12,,...,100.


Efetuando-se a soma 4! + 6! + 8! + ... + 100!, o algarismo que ocupa a ordem das unidades dessa soma
igual a:
a) 4
b) 2
c) 6
d) 8
3.(UFAC) Seja n um nmero inteiro tal que satisfaz a igualdade 7! = 8(n 1)! 720. Ento, vale que:
a) n um nmero divisvel por 8
b) n um nmero mpar
c) n um inteiro quadrado perfeito
d) n um nmero natural menor que 6
e) n um nmero natural maior que 10
4. (IFPE)Para ir da cidade A para a cidade D, lvaro obrigatoriamente passa pelas cidades B e C, nessa ordem.
Sabendo que existem cinco estradas diferentes de A para B, quatro estradas diferentes de B para C e trs
estradas diferentes de C para D, quantos trajetos diferentes existem de A para D?
a)12
b)15
c)30
d)60
e)120
5.(Mack 2011) Cada um dos crculos da figura dever ser pintado com uma cor,escolhida dentre trs
disponveis.Sabendo que dois crculos consecutivos nunca sero pintados com a mesma cor,o nmero de
formas de se pintar os crculos :
a)72
b) 68
c) 60
d) 54
e) 48
6. (UFU/MG) Um programa de computador, utilizando apenas os algarismos 1,2,3 e 4 gera aleatoriamente
senhas de exatamente dez dgitos.Dentre todas as senhas possveis geradas por esse programa, a quantidade
daquelas em que o algarismo 4 aparece exatamente uma vez igual a:
a) 410 - 39
b) 410 + 39
c) 10.39
d) 10.49
7.(UFPE)De quantas maneiras seis pessoas podem ser colocadas em fila,se duas delas se recusam a
ficar em posies adjacentes?
a) 460
b) 470
c) 480
d)490
e)500
8. Calcule o nmero de anagramas da palavra ERNESTO que comeam e terminam com consoante.
a) 480
b)720
c) 1440
d) 1920
e) 5040
9.De quantas maneiras possvel ordenar em uma estante 3 livros de Matemtica,3 de Qumica e 2 de Fsica,
de modo que os livros de uma mesma matria fiquem sempre juntos?
a) 36
b) 72
c) 126
d) 216
e) 432
10. Sabendo-se que um anagrama de uma palavra obtido trocando-se a ordem de suas letras,sem repeti-las,
e considerando a palavra ESTUDO, a quantidade de anagramas que podem ser formados com as letras dessa
palavra, de modo que possuem EST sempre juntas?
a) 144
b) 720
c) 120
d) 24
e)48

11.Quantas comisses de 4 pessoas podemos formar com 6 rapazes e 3 moas,de modo que tenhamos pelo
menos 2 moas em cada comisso?
a) 15
b) 45
c) 51
d) 60
e) 72
12.(PUC-SP)Voc faz parte de um grupo de 12 pessoas,5 das quais devero ser selecionadas para formar um
grupo de trabalho.De quantos modos voc poder fazer parte do grupo a ser formado?
a) 182
b) 330
c) 462
d)7820
e)7920
13.Em poca de eleio para o grmio estudantil do colgio, tiveram 12 candidatos aos cargos de presidente,
vice-presidente e secretrio. De quantos modos diferentes estes candidatos podero ocupar as vagas deste
grmio?
a)12
b) 1320
c)2016
d)960
e)1584
14.So dados 12 pontos em um plano, dos quais 5 e somente 5 esto alinhados. Quantos tringulos distintos
podem ser formados com vrtices em trs quaisquer dos 12 pontos?
a)220
b)144
c)200
d)60
e)210
15.Numa confeitaria,h 5 tipos de vitaminas e 3 sabores de salgados.Suponha que Maria s tenha permisso
para tomar um tipo de vitamina ou comer um tipo de salgado.Quantos so os possveis pedidos que Maria
pode fazer?
a)15
b) 13
c)10
d) 8
e)2
16.Uma amiga mostrou-me 5 livros diferentes de matemtica,7 livros diferentes de fsica e 10 livros
diferentes de qumica e pediu-me para escolher 2 livros com a condio de que eles no fossem da mesma
matria.De quantas maneiras eu posso escolh-los?
a)700
b)350
c)155
d) 24
e) 22
17.(UFPE)De quantas maneiras podemos classificar os 4 empregados de uma empresa nas categorias A e B,se
um empregado pode pertencer as duas categorias?
a)8
b)9
c)12
d)27
e)81
18. Dadas duas retas paralelas e distintas, tomando 12 pontos distintos na primeira e 4 na Segunda
reta.Calcule o n de tringulos que podemos formar.
a) 560
b) 476
c) 466
d)336
e) 220
19.Na semana cultural de um colgio sero exibidas sete peas teatrais distintas,uma em cada dia.Sabe-se que
trs dessas peas so de gnero comdia,duas do gnero tragdia e duas do gnero drama.De quantas
maneiras possvel organizar a programao teatral de forma que as peas de mesmo gnero seja exibidas
em dias consecutivos?
a) 5040
b)2520
c) 120
d) 144
e)600
20.Num aparelho telefnico, as dez teclas numeradas esto dispostas em fileiras horizontais,
conforme a figura a seguir. Seja N a quantidade de nmeros de telefone com 8 dgitos, que
comeam pelo dgito 9 (nove) e terminam pelo dgito zero , e, alm disso o 2 e o 3 dgitos so da
primeira fileira do teclado, o 4 e o 5 dgitos so da segunda fileira e o 6 e 7 dgitos so da
terceira fileira. Calcule o valor de N sabendo que os dgitos so todos distintos ou seja no existe
algarismos repetidos.

a) N = 72

b) N = 108

c) N = 216

d) N = 243

e) N = 512

21. (ENEM2015 2 APLICAO) A bandeira de um estado formada por cinco faixas,A B C D E .

Deseja-se pintar cada faixa com uma das cores verde,azul ou amarelo, de tal forma que faixas adjacentes no
sejam pintadas com a mesma cor. O clculo do nmero de possibilidades distintas de se pintar essa bandeira,
com a exigncia acima,
a) 1x 2 x 1 x 1 x 2
b) 3 x 2 x 1 x 1 x 2
c) 3 x 2 x 1 x 1 x 3 d 3 x 2 x 1 x 2 x 2
e)3 x 2 x 2 x 2 x 2
22.(UNIFORCE) Pretende-se selecionar 4 pessoas de um grupo de 3 professores e 5 alunos,para tirar uma
fotografia.Se pelo menos 1 dos professores deve aparecer na foto, de quantos modos poder ser feita a
seleo?
a) 1680
b) 1560
c) 330
d) 70
e) 65
23. Um qumico possui dez tipos de substncia. De quantos modos possveis poder misturar seis dessas
substncias se, dentre as dez,duas somente no podem ser juntadas porque produzem mistura explosiva?
a)210
b)190
c)170
d)140
e)70
24.(UEL)Em um restaurante de comida a quilo so oferecidos os seguintes elementos:
Grupo I
Grupo II
Grupo III
Grupo IV
Alface
Arroz
Carne Bovina
Banana
Cenoura
Batata
Frango
Maa
Beterraba
Mandioca
Peixe
Mamo
Tomate
Macarro
Ovos
Laranja
Rcula
Lasanha
Soja
Abacaxi
Melo
Melancia
Um nutricionista recomendou a um cliente desse restaurante que em sua dieta alimentar fossem consumidos,
por refeio,dois alimentos do Grupo I,dois do Grupo II,um do Grupo III e um do grupo IV.De quantos modos
diferentes esse individuo pode compor sua refeio,seguindo esta dieta?
a)32
b)875
c)3500
d) 5400
e)14000
25.Em uma sorveteria, h sorvetes nos sabores morango, chocolate, creme e flocos. De quantas maneiras
podemos montar uma casquinha, com dois sabores diferentes, nessa sorveteria?
a) 6 maneiras b) 7 maneiras c) 8 maneiras d)9 maneiras e) 10 maneiras

26. Quantos nmeros de 4 algarismos distintos e mltiplos de 5 podemos formar com os algarismos do
sistema decimal de numerao?
a) 952
b) 800
c) 504
d) 448
e) 1000
27. Voc j deve ter ouvido falar sobre os palndromos.Palndromo uma palavra ou frase que se l da
mesma forma nos dois sentidos (da esquerda para a direita e da direita para a esquerda).Veja alguns
exemplos:
OVO
ROMA AMOR
SOCORRAM-ME SUBI NO ONIBUS EM MARROCOS
A BASE DO TETO DESABA O NAMORO DO ROMANO
Existem tambm nmeros que possuem essa propriedade e so tambm chamados de palndromos ou
capicua. Veja alguns exemplos:
10233201
303
145626541
Agora calcule quantos nmeros palndromos de 7 algarismos podem ser formados.
a) 10.000
b)9.000
c) 8.000
d)1.000
e) 100
28. (ENEM2011) O setor de recursos humanos de uma empresa vai realizar uma entrevista com 120
candidatos a uma vaga de contador.Por sorteio, eles pretendem atribuir a cada candidato um nmero,
colocar a lista de nmeros em ordem numrica crescente e us-Ia para convocar os interessados. Acontece
que, por um defeito do computador, foram gerados nmeros com 5 algarismos distintos e, em nenhum deles,
apareceram dgitos pares. Em razo disso, a ordem de chamada do candidato que tiver recebido o nmero
75.913 :
a) 24
b)31
c)32
d) 88
e) 89
29.Considere os n obtidos do n 12345, efetuando-se todas as permutaes de seus algarismos. Colocando
em ordem crescente, qual o lugar ocupado pelo n 43521?
a) 88
b) 89
c) 90
d)91
e) 92
30. (UFF RJ) O estudo da gentica estabelece que, com as bases adenina (A), timina (T), citosina (C) e guanina
(G), podem-se formar, apenas, quatro tipos de pares: A-T, T-A, C-G e G-C.

Certo cientista deseja sintetizar um fragmento de DNA com dez desses pares, de modo que:
- dois pares consecutivos no sejam iguais;
- um par A-T no seja seguido por um par T-A e vice-versa;
- um par C-G no seja seguido por um par G-C e vice-versa.
Sabe-se que dois fragmentos de DNA so idnticos se constitudos por pares iguais dispostos na mesma
ordem. Logo, o nmero de maneiras distintas que o cientista pode formar esse fragmento de DNA :
a) 211
b)220
c) 2 .10
d) 210
e) 22 . 10
31.(ENEM 2009) Doze times se inscreveram em um torneio de futebol amador. O jogo de abertura do torneio
foi escolhido da seguinte forma: primeiro foram sorteados 4 times para compor o Grupo A. Em seguida, entre
os times do Grupo A, foram sorteados 2 times para realizar o jogo de abertura do torneio, sendo que o
primeiro deles jogaria em seu prprio campo, e o segundo seria o time visitante. A quantidade total de
escolhas possveis para o Grupo A e a quantidade total de escolhas dos times do jogo de abertura podem ser
calculadas atravs de :
a) uma combinao e um arranjo, respectivamente b) um arranjo e uma combinao, respectivamente.
c) um arranjo e uma permutao, respectivamente d) duas combinaes
e) dois arranjos

32.Uma padaria faz sanduches, segundo a escolha do cliente, oferecendo 3 tipos diferentes de pes e 10 tipos
diferentes de recheios. Se o cliente pode escolher o tipo de po e 1, 2 ou 3 recheios diferentes, o nmero de
possibilidades de compor o sanduche :
a) 30
b) 515
c) 525
d) 573
e) 735
33.(UEL) So dados n pontos,dos quais 4 pertencem a uma mesma reta r e os demais encontram-se sobre
outra reta paralela a reta r.Se podem ser construdos 126 quadrilteros com vrtices nesses pontos,ento n
um nmero:
a)quadrado perfeito
b) primo
c)mltiplo de 7
d) menor que 10
e) maior que 15
34.(ITA-SP) Quantos nmeros de seis algarismos distintos podemos formar usando os dgitos 1,2,3,4,5 e 6, nos
quais o 1 e o 2 nunca ocupam posies adjacentes,mas o 3 e 4 sempre ocupam posies adjacentes?
a)144
b)180
c)240
d)288
e)360
35.(ENEM 2010) Considere que um professor de arqueologia tenha obtido recursos para visitar 5 museus,
sendo 3 deles no Brasil e 2 fora do pas. Ele decidiu restringir sua escolha aos museus nacionais e
internacionais relacionados na tabela a seguir

De acordo com os recursos obtidos, de quantas maneiras diferentes esse professor pode escolher os 5 museus
para visitar?
a) 6
b) 8
c) 20
d) 24
e) 36
36.(PUC 2011) Na sala de reunies de certa empresa h uma mesa retangular com 10 poltronas da forma
como mostrado na figura abaixo.

Certo dia,sete pessoas foram convocadas para participar de uma reunio a ser realizada nesta sala:o
presidente,o vice-presidente,um secretrio e quatro membros da diretoria.Sabe-se que:
- o presidente e o vice-presidente devero ocupar exclusivamente as poltronas das cabeceiras da mesa;
- o secretrio dever ocupar um poltrona ao lado do presidente.
Considerando que tais poltronas so fixas no piso da sala,de quantos modos as sete pessoas podem nelas
acomodar para participar de tal reunio?
a)3360
b) 2480
c) 1680
d) 1240
e) 840
37.(ENEM 2012) O diretor de uma escola convidou os 280 alunos de terceiro ano a participarem de uma
brincadeira. Suponha que existem 5 objetos e 6 personagens numa casa de 9 cmodos; um dos personagens
esconde um dos objetos em um dos cmodos da casa. O objetivo da brincadeira adivinhar qual objeto foi
escondido por qual personagem e em qual cmodo da casa o objeto foi escondido. Todos os alunos decidiram
participar. A cada vez um aluno sorteado e d a sua resposta. As respostas devem ser sempre distintas das
anteriores, e um mesmo aluno no pode ser sorteado mais de uma vez. Se a resposta do aluno estiver correta,
ele declarado vencedor e a brincadeira encerrada. O diretor sabe que algum aluno acertar a resposta
porque h:

a) 10 alunos a mais do que possveis respostas distintas.


b) 20 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
c) 119 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
d) 260 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
e) 270 alunos a mais do que possveis respostas distintas.
38. Um trem de passageiros constitudo de uma locomotiva e 6 vages, sendo um deles restaurante.
Considerando que a locomotiva deve ir a frente e que o vago restaurante no pode ser colocado
imediatamente aps a locomotiva e nem ser o ltimo, o n de modos diferentes de montar a composio
: a) 120
b) 320
c) 480
d) 600
e) 720
39.Um comcio rene oito polticos de um partido,entre eles o presidente e seu vice.Supondo que todos os
polticos presentes iro discursar, de quantas maneiras pode ser estabelecida a seqncia de discursos Se o
presidente e vice devem, em qualquer ordem iniciar e encerrar o comcio?
a) 124
b) 144
c) 344
d) 720
e) 1440
40.Segundo dados da prefeitura, a cidade possui oito pontos tursticos dessa natureza.Um certo hotel da regio
oferece de brinde a cada hspede a possibilidade de escolher trs dos oito pontos tursticos ecolgicos para
visitar durante a sua estada. Qual o nmero de modos diferentes com que um hspede pode escolher,
aleatoriamente, trs destes locais, independentemente da ordem escolhida?
a)48
b)56
c) 128
d)256
e)336
41.Utilizando a palavra JANELA calcule o nmero de anagramas que possuem juntas as LETRAS E e L juntas?
a) 720
b) 480
c)360
d) 240
e) 120
42.Designando-se por A, B, C, D, E e F seis cidades, qual ser o nmero de maneiras possveis para se ir
de A at F, passando por todas as demais cidades?
a)720
b480
c)360
d)120
e)24
43.Entre os 20 professores de uma escola, devem ser escolhidos trs professores que ocuparam o
cargo de diretor, vice diretor e orientador pedaggico. De quantas maneiras a escolha pode ser
feita?
a)6840
b)7650
c)5040
d)220
e)110
44. Para a abrir um cofre eletrnico deve-se digitar uma seqncia formada de quatro algarismos
distintos, sendo que o primeiro o triplo do segundo.Uma pessoa que desconhece essa seqncia
pretende abrir o cofre. Calcule o maior nmero de tentativas que ela deve digitar para acertar a
seqncia correta.
a)170
b)168
c) 166
d)164
e)160
45.A diretoria de uma empresa compem se de n dirigentes,contando com o presidente.Considere
todas as comisses de trs membros que poderiam ser formadas com esses n dirigentes.Se o nmero
de comisses que incluem o presidente igual ao nmero daquelas que no incluem o presidente,
calcular o valor de n.
a) n maior que 9
b) n2 igual 25
c) n menor que 4
d) n2 igual 36
e)n primo
46.Numa embaixada trabalham 8 brasileiros e 6 estrangeiros. Quantas comisses de 5 funcionrios
podem ser formadas, devendo cada comisso ser constituda de 3 brasileiros e 2 estrangeiros?
a)120
b)720
c) 840
d)1720
e)5040

47.( FGV-SP) O total de matrizes distintas que possuem apenas os nmeros 1, 2, 3, 4, 5,..., 15, 16 como
elementos, sem repetio, igual a:
a) (4!)4
b) 16.4!
c) 5.16!
d) (16!)5
e) 1616
48.(MACK -2006) Um hacker est tentando invadir um site do governo e, para isso,utiliza um programa que
consegue testar 163 diferentes senhas por minuto.A senha composta por 5 caracteres escolhidos entre os
algarismos de 0 a 9 e as letras de A a F. Sabendo que o programa testa cada senha uma nica vez e que j
testou,sem sucesso,75% das senhas possveis,o tempo decorrido desde o incio de sua execuo de :
a) 2 horas e 16 minutos
b) 1 hora e 40 minutos
c) 3 horas e 48 minutos
d) 3 horas e 12 minutos
e) 2 horas e 30 minutos
49. (Udesc) Uma turma de 25 alunos precisa escolher 6 representantes. Sabe-se que 28% dos alunos desta
turma so mulheres, e que os representantes escolhidos devem ser 3 homens e 3 mulheres. Assim, o
nmero de possibilidades para esta escolha :
a) 28.560
b) 851
c)13.800
d)1.028.160
e) 5.106
50.Para gerar sua senha de acesso, o usurio de um Portal Educacional deve selecionar quatro algarismos
de 0 a 9, permitindo-se repeties e importando a ordem, em que eles foram escolhidos. Por questes de
segurana, senhas que no tenham nenhum algarismo repetido so consideradas invlidas. Por exemplo,
as senhas 0939 e 9039 so vlidas e diferentes, enquanto que a senha 9038 invlida. O nmero total de
senhas vlidas que podem ser geradas igual a:
a) 10.000
b) 9.670
c) 8.360
d) 4.960
e) 3.470
51.(FACISB-SP) O setor de pesquisas de uma indstria farmacutica est testando 4 substncias diferentes
que podem ser colocadas em certo tipo de xarope para potencializar seus efeitos.
Para que isso ocorra, os pesquisadores concluram que duas ou mais dessas substncias precisam ser
adicionadas no mesmo xarope. Sabendo que essas substncias podem ser misturadas sem nenhuma
restrio, o nmero de maneiras possveis de se escolher as substncias que iro para o xarope :
a)10
b)11
c)9
d)8
e)12
52. O designer portugus Miguel Neiva criou um sistema de smbolos que permite que pessoas daltnicas
identifiquem cores. O sistema consiste na utilizao de smbolos que identificam as cores primrias (azul,
amarelo e vermelho), Alm disso, a justaposio de dois desses smbolos permite identificar cores secundrias
(como o verde, que o amarelo combinado com o azul). O preto e o branco so identificados por pequenos
quadrados: o que simboliza o preto cheio, enquanto o que simboliza o branco vazio. Os smbolos que
representam preto e branco tambm podem ser associados aos smbolos que identificam cores, significando
se estas so claras ou escuras.
De acordo com o texto, quantas cores podem ser representadas pelo sistema proposto?
a)14
b)18
c) 20
d) 21
e) 23
53.(UNIFESP) Duzentos e cinquenta candidatos submeteram-se a uma prova com 5 questes de mltipla
escolha,cada questo com 3 alternativas e uma nica resposta correta.Admitindo-se que todos os
candidatos assinalaram,para cada questo,uma nica resposta,pode-se afirmar que pelo menos:
a) Um candidato errou todas as respostas
b) Dois candidatos assinalaram exatamente as mesmas alternativas
c) Um candidato acertou todas as respostas
d )A metade dos candidatos acertou mais de 50% das respostas
e) A metade dos candidatos errou mais de 50% das respostas.

54. (UFPB)O modelo de cores RGB o sistema de cores utilizado em dispositivos eletrnicos, como aparelhos de
televiso e monitores de computadores. Nesse modelo, as cores formadas em pixels so obtidas

combinando tonalidades das cores primrias: vermelho, verde e azul. As tonalidades de cada uma dessas
trs cores so representadas por nmeros inteiros de 0 a 255, conforme ilustra a figura a seguir.

Com base nas informaes apresentadas, conclui-se que o nmero total de cores possveis no modelo RGB :
a) 256!
b) 128 85 254
c) 221
d) 256 255 254
e) 224
55.(ENEM).Um cliente de uma videolocadora tem o hbito de alugar dois filmes por vez. Quando os devolve
sempre pega outros dois filmes e assim sucessivamente. Ele soube que a videolocadora recebeu alguns
lanamentos, sendo 8 filmes de ao, 5 de comdia e 3 de drama e, por isso, estabeleceu uma estratgia para
ver todos esses 16 lanamentos. Inicialmente alugar , em cada vez, um filme de ao e um de comdia.
Quando se esgotarem as possibilidades de comdia, o cliente alugar um filme de ao e um de drama, at
que todos os lanamentos sejam vistos e sem que nenhum filme seja repetido.
De quantas formas distintas a estratgia desse cliente poder ser posta em prtica?
8!.5!.3!
8!.5!.3!
16!
a) 20 x 8! + (3!)
b) 8! x 5! x 3!
c)
d)
e) 8
8
2
2
2
2
56.Uma criana possui sete blocos cilndricos, todos de cores diferentes, cujas bases circulares tm o
mesmo raio. Desses blocos, quatro tm altura igual a 20 cm e os outros trs tm altura igual a 10 cm. Ao
brincar, a criana costuma empilhar alguns desses blocos, formando um cilindro, cuja altura depende dos
blocos utilizados. Determine de quantas maneiras distintas a criana pode formar cilindros que tenham
exatamente 70 cm de altura.
a)120
b)720
c) 1008
d) 1440
e)2720
57. Um grupo de 8 amigos vai ao cinema e, ao entrar na sala de exibio do filme, encontra uma fileira com 5
poltronas consecutivas desocupadas. Como gostariam de ficar juntos e no havendo nenhuma outra fileira
com maior nmero de poltronas consecutivas vazias, resolveram sortear quais deles ficariam juntos naquela
fileira de 5 poltronas desocupadas. De quantos maneiras distintas possvel fazer a acomodao de 5 destes
amigos nesta fileira?
a)40320
b)5040
c) 720
d) 5480
e)6720

58.(ENEM) Os maias desenvolveram um sistema de numerao vigesimal que podia representar qualquer
nmero inteiro, no negativo, com apenas trs smbolos. Uma concha representava o zero, um ponto
representava o nmero 1 e uma barrinha horizontal, o nmero 5. At o nmero 19, os maias representavam
os nmeros como mostra a figura 1.

Nmeros superiores a 19 so escritos na vertical, seguindo potncias de 20 em notao posicional, como


mostra a Figura 2. Ou seja, o nmero que se encontra na primeira posio multiplicado por 20 0 = 1, o
nmero que se encontra na segunda posio multiplicado por 201 = 20 e assim por diante. Os resultados
obtidos em cada posio so somados para obter o nmero no sistema decimal.
Um arquelogo achou o hieroglifo da Figura 3 em um stio arqueolgico:

O nmero, no sistema decimal, que o hieroglifo da Figura 3 representa igual a


a) 279
b) 539
c) 2619
d)5219
e)7613

59.Em cada ingresso vendido para um show de msica, impresso o nmero da mesa onde o comprador
dever se sentar. Cada mesa possui seis lugares, dispostos conforme o esquema a seguir.

O lugar da mesa em que cada comprador se sentar no vem especificado no ingresso, devendo os seis
ocupantes entrar em acordo. Os ingressos para uma dessas mesas foram adquiridos por um casal de
namorados e quatro membros de uma mesma famlia. Eles acordaram que os namorados deveriam sentar-se
um ao lado do outro. Nessas condies, o nmero de maneiras distintas em que as seis pessoas podero
ocupar os lugares da mesa :
a) 96
b) 120
c)192
d)384
e)720
60. A boa e velha Loteria Federal a que d ao apostador as maiores chances de ganhar,mas por no pagar
grandes fortunas no est entre as loterias que mais recebe apostas. As mais populares so Mega-Sena,
Quina,Loto-fcil e Lotomania.Na Loto-fcil,o apostador marca 15 dos 25 nmeros que constam na cartela e
tem uma em 3.268.760 chances de acertar. Se fosse criada uma nova loteria,em que o apostador marcasse
10 dos 16 nmeros disponveis numa cartela,a chance de acertar uma aposta passaria a ser de uma em :
a) 1600
b) 6006
c) 8008
d) 8060
e) 6800
GABARITOS:
1.B
2.A
3.B
4.D
5.E
6.C
7.C
8.B
9.E
10.A
11.C
12.B
13.B
14.E
15.D
16.C
17.E
18.D
19.D
20.A
21.B
22.E
23.D
24.C
25.A

26.A
27.B
28.E
29.C
30.A
31.A
32.C
33.B
34.A
35.D
36.A
37.A
38.C
39.E
40.B
41.D
42.E
43.A
44.B
45.D
46.C
47.C
48.A
49.A
50.D
51.B
52.C
53.B
54.E
55.B
56.C
57.E
58.D
59.C
60.C