Você está na página 1de 4

Escola Estadual Padre Joo Vieira da Fonseca

Reviso para o Enem - Qumica


Nome / n: Valor: 3,0 pontos Mdia: 1,8 pontos
Serie:

01. A curcumina, substncia encontrada no p-amarelo-alaranjado extrado da raiz da crcuma ou aafro-da-ndia (Curcuma
longa), aparentemente, pode ajudar a combater vrios tipos de cncer, o mal de Alzheimer e at mesmo retardar o
envelhecimento. Usada h quatro milnios por algumas culturas orientais, apenas nos ltimos anos passou a ser investigada
pela cincia ocidental.

Na estrutura da curcumina, identificam-se grupos
caractersticos das funes
a) ter e lcool.
b) ter e fenol.
c) ster e fenol.
d) aldedo e enol.
e) aldedo e ster.

02. Para compreender o processo de explorao e o consumo dos recursos petrolferos, fundamental conhecer a gnese e o
processo de formao do petrleo descritos no texto abaixo.
O petrleo um combustvel fssil, originado provavelmente de restos de vida aqutica acumulados no fundo dos oceanos
primitivos e cobertos por sedimentos. O tempo e a presso do sedimento sobre o material depositado no fundo do mar
transformaram esses restos em massas viscosas de colorao negra denominadas jazidas de petrleo.
(Adaptado de TUNDISI. Usos de energia. So Paulo: Atual Editora, 1991)
As informaes do texto permitem afirmar que:
a) O petrleo um recurso energtico renovvel em curto prazo, em razo de sua constante formao geolgica.
b) A explorao de petrleo realizada apenas em reas marinhas.
c) A extrao e o aproveitamento do petrleo so atividades no poluentes dada sua origem natural.
d) O petrleo um recurso energtico distribudo homogeneamente, em todas as regies, independentemente da sua
origem.
e) O petrleo um recurso no renovvel em curto prazo, explorado em reas continentais de origem marinha ou em reas
submarinas.

03. Segundo um especialista em petrleo (Estado de S. Paulo, 5 de maro de 2000), o consumo total de energia mundial foi
estimado em 8,3 bilhes de toneladas equivalentes de petrleo (tep) para 2001. A porcentagem das diversas fontes da
energia consumida no globo representada no grfico.

Segundo as informaes
apresentadas, para substituir a
energia nuclear utilizada
necessrio, por exemplo,
aumentar a energia proveniente
do gs natural em cerca de
a) 10%.
b) 18%.
c) 25%.
d) 33%.
e) 50%.

04. O rtulo de um desodorante aerossol informa ao consumidor que o produto possui em sua composio os gases isobutano,
butano e propano, dentre outras substncias. Alm dessa informao, o rtulo traz, ainda, a inscrio No contm CFC.
As reaes a seguir, que ocorrem na estratosfera, justificam a no utilizao de CFC (clorofluorcarbono ou Freon) nesse
desodorante:

A preocupao com as possveis ameaas camada de oznio (O3) baseia-se na sua principal funo: proteger a matria
viva na Terra dos efeitos prejudiciais dos raios solares ultravioleta. A absoro da radiao ultravioleta pelo oznio
estratosfrico intensa o suficiente para eliminar boa parte da frao de ultravioleta que prejudicial vida.
A finalidade da utilizao dos gases isobutano, butano e propano neste aerossol
a) substituir o CFC, pois no reagem com o oznio, servindo como gases propelentes em aerossis.
b) servir como propelentes, pois, como so muito reativos, capturam o Freon existente livre na atmosfera, impedindo a
destruio do oznio.
c) reagir com o ar, pois se decompem espontaneamente em dixido de carbono (CO2) e gua (H2O), que no atavam o
oznio.
d) impedir a destruio do oznio pelo CFC, pois os hidrocarbonetos gasosos reagem com a radiao UV, liberando
hidrognio (H2), que reage com o oxignio do ar (O2), formando gua (H2O).
e) destruir o CFC, pois reagem com a radiao UV, liberando carbono (C), que reage com o oxignio do ar (O2), formando
dixido de carbono (CO2), que inofensivo para a camada de oznio.
05.

O benzeno um hidrocarboneto aromtico presente no
petrleo, no carvo e em condensados de gs natural. Seus
metablicos so altamente txicos e se depositam
na medula ssea e nos tecidos gordurosos. O limite de
exposio pode causar anemia, cncer (leucemia) e
distrbios do comportamento. Em termos de reatividade
qumica, quando um eletrfilo se liga ao benzano, ocorre a
formao de um intermedirio, o carboction. Por fim,
ocorre a adio ou substituio eletroflica.
Com base no texto e no grfico do progresso da reao
apresentada, as estruturas qumicas encontradas em I, II e
III so, respectivamente:


06. Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o
metabolismo do lcool e sua presena no sangue
dependem de fatores como peso corporal,
condies e tempo aps a ingesto.

O grfico mostra a variao da concentrao de
lcool no sangue de indivduos de mesmo peso que
beberam trs latas de cerveja cada um, em
diferentes condies: em jejum e aps o
jantar. Tendo em vista que a concentrao mxima
de lcool no sangue permitida pela legislao
brasileira para motoristas 0,6 g/L, o indivduo que
bebeu aps o jantar e o que bebeu em jejum
s podero dirigir aps, aproximadamente,
a) uma hora e uma hora e meia, respectivamente.
b) trs horas e meia hora, respectivamente.
c) trs horas e quatro horas e meia,
respectivamente.
d) seis horas e trs horas, respectivamente.
e) seis horas, igualmente.

07. A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao
como combustvel, a massa o que importa. Um
aumento da temperatura do ambiente leva a um
aumento no volume da gasolina. Para diminuir os
efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos
de gasolina so subterrneos. Se os tanques no
fossem subterrneos:
I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na
hora mais quente do dia, pois estaria
comprando mais massa por litro de
combustvel.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa,
voc estaria comprando mais massa de
combustvel para cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de
por litro, o problema comercial decorrente da
dilatao da gasolina estaria resolvido.
Destas consideraes, somente
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

08. Qual das seguintes fontes de produo de energia
a mais recomendvel para a diminuio dos
gases causadores do aquecimento global?
a) leo diesel.
b) Gasolina.
c) Carvo mineral.
d) Gs natural.
e) Vento.

09. H cerca de dez anos, estimava-se que 11,2% da populao brasileira poderiam ser considerados dependentes de lcool.
Esse ndice, dividido por gnero, apontava que 17,1% da populao masculina e 5,7% da populao feminina eram
consumidores da bebida. Quando analisada a distribuio etria desse consumo, outro choque: a pesquisa evidenciou que
41,2% de estudantes da educao bsica da rede pblica brasileira j haviam feito uso de lcool. Dados atuais apontam que
a porcentagem de dependentes de lcool subiu para 15%. Estima-se que o pas gaste 7,3% do PIB por ano para tratar de
problemas relacionados ao alcoolismo, desde o tratamento de pacientes at a perda da produtividade no trabalho. A indstria
do lcool no Brasil, que produz do acar ao lcool combustvel, movimenta 3,5% do PIB.
A partir dos dados acima, conclui-se que
a) o pas, para tratar pessoas com problemas provocados pelo alcoolismo, gasta o dobro do que movimenta para produzir
bebida alcolica.
b) o aumento do nmero de brasileiros dependentes de lcool acarreta decrscimo no percentual do PIB gasto no
tratamento dessas pessoas.
c) o elevado percentual de estudantes que j consumiram bebida alcolica indicativo de que o consumo do lcool
problema que deve ser enfrentado pela sociedade.
d) as mulheres representam metade da populao brasileira dependente de lcool.
e) o aumento na porcentagem de brasileiros dependentes de lcool deveu-se, basicamente, ao crescimento da indstria do
lcool.

10. As florestas tropicais midas contribuem muito para a manuteno da vida no planeta, por meio do chamado sequestro de
carbono atmosfrico. Resultados de observaes sucessivas, nas ultimas dcadas, indicam que a floresta amaznica e capaz
de absorver ate 300 milhes de toneladas de carbono por ano. Conclui-se, portanto, que as florestas exercem importante
papel no controle
a) das chuvas acidas, que decorrem da liberao, na atmosfera, do dixido de carbono resultante dos desmatamentos por
queimadas.
b) das inverses trmicas, causadas pelo acumulo de dixido de carbono resultante da no-disperso dos poluentes para
as regies mais altas da atmosfera.
c) da destruio da camada de oznio, causada pela liberao, na atmosfera, do dixido de carbono contido nos gases do
grupo dos clorofluorcarbonos.
d) do efeito estufa provocado pelo acumulo de carbono na atmosfera, resultante da queima de combustveis fosseis, como
carvo mineral e petrleo.
e) da eutrofizao das aguas, decorrente da dissoluo, nos rios, do excesso de dixido de carbono presente na atmosfera.

11. Com relao aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que:
I. as chuvas cidas poderiam causar a diminuio do pH da gua de um lago, o que acarretaria a morte de algumas
espcies, rompendo a cadeia alimentar.
II. as chuvas cidas poderiam provocar acidificao do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais.
III. as chuvas cidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da gua destilada.
Dessas afirmativas est(o) correta(s):
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
f)
12. A necessidade de gua tem tornado cada vez mais importante a reutilizao planejada desse recurso. Entretanto, os
processos de tratamento de guas para seu reaproveitamento nem sempre as tornam potveis, o que leva a restries em
sua utilizao. Assim, dentre os possveis empregos para a denominada gua de reuso, recomenda-se
a) o uso domstico, para preparo de alimentos.
b) o uso em laboratrios, para a produo de
frmacos.
c) o abastecimento de reservatrios e mananciais.
d) o uso individual, para banho e higiene pessoal.
e) o uso urbano, para lavagem de ruas e reas
pblicas.

13. H estudos que apontam razes econmicas e ambientais para que o
gs natural possa vir a tornar-se, ao longo deste sculo, a principal fonte de energia em lugar do petrleo. Justifica-se essa
previso, entre outros motivos, porque o gs natural
a) alm de muito abundante na natureza um combustvel renovvel.
b) tem novas jazidas sendo exploradas e menos poluente que o petrleo.
c) vem sendo produzido com sucesso a partir do carvo mineral.
d) pode ser renovado em escala de tempo muito inferior do petrleo.
e) no produz CO2 em sua queima, impedindo o efeito estufa.

14. O suco extrado do repolho roxo pode ser utilizado
como indicador do carter cido (pH entre 0 e 7) ou
bsico (pH entre 7 e 14) de diferentes solues.
Misturando-se um pouco de suco de repolho e da
soluo, a mistura passa a apresentar diferentes cores,
segundo sua natureza cida ou bsica, de acordo com
a escala abaixo.

Algumas solues foram testadas com esse indicador, produzindo os seguintes resultados:

De acordo com esses resultados, as solues I, II,
III e IV tm, respectivamente, carter:
a) cido/bsico/bsico/cido.
b) cido/bsico/cido/bsico.
c) bsico/cido/bsico/cido.
d) cido/cido/bsico/bsico.
e) bsico/bsico/cido/cido.
Gabarito
1. B
2. E
3. D
4. A
5. A
6. C
7. E
8. E
9. D
10. A
11. C
12. E
13. B
14. E