Você está na página 1de 46

VMSIMULADOS

LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 1




VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 2


LDBEN LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAO NACIONAL
Lei n. 9.394/96


01. Sabe-se que a LDB ( Lei de Diretrizes e Bases), foi sancionada em :


(A) 20 de dezembro de 1997;


(B) 20 de outubro de 1995;


(C) 20 de dezembro de 1996;


(D) 20 de outubro de 1996;


(E) 10 de dezembro de 1998.

02. Os artigos 12,13 e 14 da LDB 9394/96 apresentam em comum:

(A) as normas da organizao da educao nacional.


(B) tratam da educao de jovens e adultos.

(C) as diretrizes sobre o ensino fundamental.

(D) a elaborao da proposta pedaggica da escola.

(E) as orientaes gerais sobre a avaliao da aprendizagem.

03. Em conformidade com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional NO
constitui princpio do ensino:


(A) valorizao da experincia extraescolar


(B) garantia de padro de qualidade


(C) valorizao do profissional da educao escolar


(D) respeito liberdade e apreo tolerncia


(E) valorizao do conhecimento religioso

04. De acordo com o 2 do artigo 1. da Lei de Diretrizes e Bases da Educao
Nacional, a educao escolar dever vincular-se:


(A) ao mundo do trabalho e s prticas religiosas.


(B) ao mundo do trabalho e prtica social.


(C) iniciao cientfica e s amostras culturais.


(D) ao contexto social e s manifestaes artsticas.


(E) ao mundo globalizado e s manifestaes religiosas.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 3


05. De acordo com a Lei n 9.394/96, as instituies de Educao Infantil, criadas e
mantidas pela iniciativa privada, esto compreendidas no sistema:

(A) fundamental de educao;

(B) estadual de ensino;

(C) federal de ensino;

(D) municipal de ensino;

(E) empresarial de educao.

06. A LDB 9394/96, artigo 26 explicita sobre a estrutura curricular do Ensino
Fundamental e Mdio que deve ser constituda de:

(A) base nacional comum e uma parte diversificada definida por cada sistema
de ensino.


(B) parte diversificada incluindo-se o ensino da histria do Brasil.

(C) estudos da lngua portuguesa, da matemtica, lngua estrangeira includos
na parte diversificada.

(D) a disciplina de educao fsica facultativa a todos os nveis de ensino.

(E) educao fsica, lngua estrangeira e educao religiosa no fazem parte da
base nacional comum.

07. Tomando por base o Art. 24 da Lei 9394/96, correto afirmar que a recuperao
:

(A) obrigatria, exclusivamente ao final do ano letivo, para os que no tiverem
alcanado nota mnima para aprovao.


(B) obrigatria, preferencialmente ao final de cada bimestre letivo, para os
alunos com baixo rendimento.

(C) obrigatria e de preferncia paralela ao ano letivo.

(D) deve ser oferecida facultativamente ao final de cada ano letivo aos que
solicitarem uma nova chance.

(E) facultativa e preferencialmente paralela ao perodo letivo.







VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 4


08. O artigo 65 da LDB afirma que:
A formao docente, exceto para a educao superior, incluir prtica de ensino
de, no mnimo.
A alternativa que condiz com a quantidade de horas exigida encontra-se na
alternativa:


(A) 300 horas;


(B) 400 horas;


(C) 450 horas;


(D) 600 horas;


(E) 550 horas.

09. A frequncia s aulas no ensino regular obrigatria, segundo o estabelecido na
Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, promulgada em 20 de dezembro
de 1996. Assim, para obter a aprovao em qualquer nvel de ensino da educao
bsica, o aluno deve frequentar o percentual mnimo de horas letivas oferecidas
igual a


(A) 80%


(B) 70%


(C) 75%


(D) 85%


(E) 90%

10. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educao, de n 9.394/96, o
sistema de ensino assegura aos jovens e adultos:

(A) prioritariamente aqueles que desejam ingressar de forma profissional nas
instituies pblicas e privadas.


(B) concluso do ensino fundamental para menores de quinze anos.

(C) ter apenas conhecimento como dado relevante para exames supletivos.

(D) possuir clareza de suas vontades e assim promover aspectos para seu
desenvolvimento pessoal.

(E) conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios
informais, a serem oferecidos e reconhecidos mediante exames de
suplncia.







VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 5


11. Em se tratando de Educao Especial, dever dos Sistemas de Ensino, de
acordo com a Lei 9.394/96:


(A) oferecer aos alunos com necessidades especiais, professores com
especializao adequada, de nvel mdio ou superior.


(B) oferecer atendimento apenas nas classes especiais e salas de recurso.


(C) tratar os alunos com necessidades especiais da mesma maneira que os
demais, j que todos so iguais perante a lei.


(D) oferecer vagas aos alunos com necessidades especiais apenas no ensino
superior e profissionalizante, em escolas particulares.


(E) todas as alternativas esto corretas.

12. Segundo o Art. 11. da LDB, NO condiz com as incumbncias dos municpios:


(A) Organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais dos seus
sistemas de ensino, integrando- os s polticas e planos educacionais da
Unio e dos estados.


(B) Exercer ao redistributiva em relao s suas escolas.


(C) Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.


(D) Autorizar, credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de
ensino.


(E) Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino mdio
a todos que o demandarem, respeitado o disposto no art. 38 desta lei.

13. Em relao oferta da Educao Bsica populao do campo, a LDB 9394/96
determina em seu artigo 28 que os Sistemas de Ensino devem:


(A) Ofertar ensino profissionalizante que atenda aos interesses do
desenvolvimento local.


(B) Organizar os contedos curriculares e metodologias apropriadas s
necessidades e interesses dos alunos do campo.


(C) Criar no espao rural uma escola modelo com os padres urbanos para que
no falte nada aos alunos do campo.


(D) Oferecer transporte escolar gratuito para o deslocamento das populaes
rurais para os centros urbanos.


(E) Oferecer meios de acesso do aluno rural ao Ensino Superior.







VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 6


14. A partir da composio proposta pela Lei Federal n 9.394/96, a Educao de
Jovens e Adultos passa a ser considerada:


(A) um nvel da educao brasileira, excluda a educao infantil.


(B) uma etapa da educao bsica, excluda a educao infantil.


(C) uma modalidade da educao bsica, excluda a educao infantil.


(D) um nvel do ensino fundamental.


(E) uma etapa do ensino mdio.

15. O Art. 36 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional dispe sobre o
currculo do Ensino Mdio. Com base nesse artigo correto afirmar:


(A) Filosofia e Sociologia constituem disciplinas obrigatrias nas duas ltimas
sries do ensino mdio, no sendo obrigatrias na primeira srie.


(B) Sociologia constitui disciplina obrigatria em todas as sries e Filosofia
obrigatria apenas na primeira srie.


(C) Duas lnguas estrangeiras modernas, escolhidas pela comunidade, sero
obrigatrias.


(D) Uma lngua estrangeira moderna, escolhida pela comunidade escolar, ser
obrigatria e uma segunda lngua ser optativa, de acordo com a
disponibilidade da instituio.


(E) Sociologia e Filosofia so disciplinas optativas de acordo com a
disponibilidade da instituio.

16. De acordo com o artigo 32 da Lei n. 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional), com relao ao ensino fundamental obrigatrio, gratuito na
escola pblica, correto afirmar que


(A) ter durao de 9 (nove) anos, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, e
ter por objetivo a preparao para o mercado de trabalho.


(B) organizar-se-, obrigatoriamente, em ciclos, tendo em vista a aquisio de
conhecimentos e habilidades que no seriam adquiridos por meio da
organizao por srie.


(C) ser ministrado em lngua portuguesa e ter os mesmos processos de
aprendizagem, inclusive em comunidades indgenas.


(D) utilizar, obrigatoriamente, progresso regular por srie e adotar o regime
de progresso continuada para os ensinos fundamental e mdio.


(E) ser presencial, sendo o ensino a distncia utilizado como complementao
da aprendizagem ou em situaes emergenciais.




VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 7


17. Segundo a LDB, so incumbncias dos estabelecimentos de ensino:


1. administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.


2. velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente.


3. assegurar o cumprimento dos dias letivos e das horas-aula estabelecidas.


4. coletar, analisar e disseminar informaes sobre a educao escolar.


5. colaborar com as atividades de articulao escola-famlia-comunidade.



Esto corretas:


(A) 1, 2 e 4 apenas.


(B) 1, 2 e 5 apenas.


(C) 1, 2 e 3 apenas.


(D) 2, 3 e 4 apenas.


(E) 1, 2, 3, 4 e 5.

18. A LDB n 9394/1996, Captulo IV Da Educao Especial, Art.59, dispe sobre a
educao inclusiva e o respeito diversidade no Brasil, definindo os focos que
devem nortear a organizao da Educao Especial no pas. Analise os tpicos a
seguir.


I. currculos, mtodos, recursos pedaggicos e organizao do espao para
atender s necessidades do aluno.


II. acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares.


III. educao especial para o trabalho, com vista efetiva integrao na vida em
sociedade.


IV. professores com especializao adequada para atendimento especializado


V. total e incondicional insero dos alunos com necessidades especiais na
escola regular.


So focos assegurados na LDB aos portadores de necessidades especiais,
apenas os seguintes tpicos:


(A) I II III IV


(B) II III IV V


(C) I III IV V


(D) I II IV V


(E) I II III V





VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 8


19. De acordo com a Lei n. 9.394/96, artigo 24, inciso V, a verificao do rendimento
escolar observar, dentre outros, o seguinte critrio:

Avaliao ....................... e ....................... do desempenho do aluno, com
prevalncia dos aspetos .......................... sobre os ........................... e dos
resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais provas finais.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do
texto.


(A) formativa ... somativa ... quantitativos ... qualitativos


(B) diagnstica ... cumulativa ... quantitativos ... qualitativos


(C) contnua ... cumulativa ... qualitativos ... quantitativos


(D) somativa ... formativa ... qualitativos ... quantitativos


(E) contnua ... diagnstica ... quantitativos ... qualitativos

20. Assinale a opo que NO indica uma responsabilidade dos docentes, segundo o
Art. 13, da LDB.


(A) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula.


(B) Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de
ensino.


(C) Elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta pedaggica do
estabelecimento de ensino.


(D) Estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor
rendimento.


(E) Participar integralmente dos perodos dedicados ao planejamento,
avaliao e ao desenvolvimento profissional.

21. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei no 9.394/96) deslocou o
foco do ensino para a aprendizagem. Ou seja, o trabalho desenvolvido pela
escola passou a ser pautado a partir do que os alunos devem aprender e no
mais nos mtodos de ensino. O fator que motivou essa nova opo conceitual e
metodolgica foi


(A) o baixo grau de formao dos professores em exerccio.


(B) a dificuldade de coordenar e avaliar os processos de ensino.


(C) a maior facilidade em trabalhar com o desenvolvimento de aprendizagens do
que com os processos de ensino.


(D) a heterogeneidade do grupo de professores que atua no Pas.


(E) a necessidade de incorporar no currculo a heterogeneidade presente na
sociedade brasileira.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 9


22. A avaliao tem sido um tema constante nos debates sobre educao, em
especial sobre sucesso e fracasso escolar. Nesse sentido, as mudanas na
legislao brasileira sobre educao vm refletindo esses debates, como
demonstra a determinao sobre avaliao estabelecida na Lei de Diretrizes e
Bases, Lei Federal no 9.394, de 20 de dezembro de 1996.

Essa Lei preconiza ter a avaliao do rendimento escolar


(A) carter classificatrio, objetivando apontar os alunos que estejam mais
propensos ao fracasso escolar.


(B) propriedade formativa, possibilitando que os alunos se apropriem dos valores
normativos implcitos avaliao.


(C) foco nas necessidades econmicas e sociais dos alunos, visando sua
futura insero no mundo do trabalho.


(D) prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos, visando
percepo contnua do desempenho dos alunos.


(E) prioridade no domnio momentneo dos contedos programticos, evitando
que os alunos tenham desempenho insatisfatrio.

23. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n. 9.394/96) estabelece,
no artigo 26 e pargrafos, normas para os currculos do ensino fundamental e
mdio no territrio nacional.
Assinale a alternativa que corresponde ao disposto na referida lei sobre a
composio do currculo.


(A) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional
comum, a ser complementada em cada estabelecimento escolar, por uma
parte diversificada, exigida pelo que requer o mundo do trabalho.


(B) Os currculos de ensino fundamental e mdio devem abranger o estudo de
lngua portuguesa e de matemtica, o conhecimento do mundo fsico e
natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil.


(C) O ensino da arte ser componente obrigatrio unicamente no ensino
fundamental e mdio, de modo a proporcionar o desenvolvimento cultural
dos alunos nessa faixa etria.


(D) A educao fsica componente curricular obrigatrio na educao bsica,
sendo dispensados de sua prtica todos os alunos do curso noturno.


(E) O ensino da msica contedo obrigatrio para os dois primeiros nveis da
educao bsica: a educao infantil e o ensino fundamental regular, diurno
e noturno.






VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 10


24. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases, Lei n. 9394/1996, analise.


I. Elaborar e executar sua proposta pedaggica.


II. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas.


III. Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento.


IV. Articular-se com as famlias e a comunidade, criando processos de
integrao da sociedade com a escola.



As alternativas anteriores referem-se a incumbncia do


(A) docente.


(B) estabelecimento de ensino.


(C) supervisor pedaggico.


(D) orientador educacional.


(E) diretor escolar.

25. De acordo com a Lei n 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional), a classificao em qualquer srie ou etapa da
educao bsica, exceto a primeira do ensino fundamental, pode ser feita:


1. Por promoo, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a srie ou
fase anterior, na prpria escola.


2. Por transferncia, para candidatos procedentes de outras escolas.


3. Independentemente de escolarizao anterior, mediante avaliao feita pela
escola, que defina o grau de desenvolvimento e experincia do candidato e
permita sua inscrio na srie ou etapa adequada, conforme regulamentao
do respectivo sistema de ensino.


4. Somente mediante a aplicao de exame nacional definido pelo Ministrio da
Educao.


5. Para todos aqueles com mdia na Provinha Brasil e Prova Brasil.



Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 2.


(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.


(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 4 e 5.


(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.


(E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.





VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 11


26. Um professor, responsvel por uma disciplina numa escola da rede estadual de
So Paulo, avisado pela direo sobre uma reunio para decidir sobre a gesto
financeira da escola, recusou-se a participar, citando as incumbncias docentes
previstas na Lei 9394. O professor est


(A) errado, porque a Lei clara quando prev a participao dos professores em
trabalhos dedicados ao planejamento financeiro.


(B) errado, porque o planejamento financeiro de cada escola organizado pela
Diretoria de Ensino com participao dos professores.


(C) correto, porque, segundo a Lei, o planejamento financeiro no
atribuio da escola.


(D) errado, porque o planejamento financeiro da escola deve ser coordenado
pelos professores.


(E) correto, porque, segundo a Lei, o planejamento financeiro no faz parte de
suas atribuies.

27. Entre as principais conquistas da LDB destacam-se:


I. Ampliao dos direitos educacionais.


II. Incluso da Educao Infantil na escolarizao bsica.


III. Autonomia de ao das redes pblicas, das escolas e dos professores.



Esto corretas as afirmativas:


(A) Apenas III


(B) Apenas I e II


(C) Apenas II


(D) I, II e III esto corretas.


(E) Todas esto erradas.

28. A LDB deixa expressa a necessidade de se trabalhar com diferentes reas do
conhecimento, enquanto importantes marcos estruturados de leitura e
interpretao da realidade, essenciais para:


(A) assegurar o bolsa famlia e a aprovao do/a aluno/a de um ano para outro.


(B) a informalidade no ensino pblico e a garantia do protagonismo juvenil.


(C) garantir a possibilidade do cidado na sociedade de uma forma autnoma.


(D) favorecer a insero do jovem no mercado de trabalho a partir dos 13 anos
de idade.


(E) a exequibilidade do compromisso da escola em encaminhar os/as alunos/as
mais competentes ao mercado de trabalho.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 12


29. Segundo a LDB, a expedio de histrico escolar, declaraes de concluso de
srie e diplomas ou certificados de cursos da educao bsica regular de
responsabilidade da (o):


(A) Escola.


(B) Diretoria de Ensino.


(C) Conselho Estadual de Educao.


(D) Ministrio da Educao.


(E) Secretaria da Educao.

30. A Lei de Diretrizes e Bases LDB (Lei n. 9.394/96) deslocou o foco do ensino
para o da aprendizagem e no por acaso que sua filosofia no mais a da
liberdade de ensino, mas a


(A) das competncias e habilidades.


(B) da livre expresso do pensar.


(C) do aprendizado antecipatrio.


(D) do direito de aprender.


(E) da lgica formal e dialtica.

31. Com base na LDB (9.394/96), marque (V) para verdadeiro e (F) para falso.


( ) No Ensino Mdio, sero includas duas lnguas estrangeiras como disciplinas
obrigatrias, de acordo com as disponibilidades da instituio.


( ) Os contedos referentes histria e cultura afro-brasileira e dos povos
indgenas brasileiros esto restritos s reas de educao artstica e de
literatura e histria brasileiras.


( ) dever do Estado o atendimento gratuito em creches e pr-escolas s
crianas de dois a seis anos de idade.


( ) Os municpios podero optar por integrarem-se ao sistema estadual de
ensino ou compor com ele um sistema nico de educao bsica.


( ) Na verificao do rendimento escolar, devem prevalecer os resultados ao
longo do perodo sobre os de eventuais provas finais.


A sequncia correta :


(A) V, F,V, F,V.


(B) F,V,V, F, F.


(C) V,V, F,V, F.


(D) F, F, F,V,V.


(E) F,V,V,V,V.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 13


32. A relao entre o Ministrio da Educao, a Secretaria de Estado da Educao e
as secretarias municipais, de acordo com a LDB (Lei n. 9.394/96), de


(A) hierarquia, tendo em vista que o Ministrio disponibiliza os recursos para as
secretarias.


(B) independncia, j que no necessariamente h concordncia poltico-
partidria nos projetos.


(C) assistncia do Ministrio em relao s secretarias estaduais e destas em
relao s municipais.


(D) colaborao, inclusive na direo da organizao dos respectivos sistemas
de ensino.


(E) construo, pois, aps a democratizao, tem havido movimentos de
articulao dos sistemas de ensino.

33. A LDB n 9394/96 dedica os captulos 29, 30 e 31 Educao Infantil, primeira
etapa da educao bsica, definindo sua rea de alcance: o desenvolvimento
integral da criana nos aspectos fsico, psicolgico, intelectual e social, em
complementao ao da famlia. Com relao ao currculo da Educao
Infantil, a lei estabelece os aspectos que devem orientar a concepo e o
desenvolvimento do currculo na escola.

Considere os aspectos apresentados abaixo.


I. a diversidade social e cultural das crianas atendidas.


II. o grau de desenvolvimento da criana.


III. os conhecimentos que se deseja universalizar.


IV. a ampliao da convivncia em sociedade.


V. o processo de avaliao dos contedos de ensino tendo em vista o acesso
ao Ensino Fundamental.



Indicam aspectos importantes na elaborao e na execuo do currculo de
Educao Infantil, apenas os seguintes aspectos:


(A) I II IV V


(B) I II III IV


(C) II III IV V


(D) I III IV V


(E) I II III V





VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 14


34. O artigo 2, da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (9394/96),
estabelece que a educao brasileira tem por finalidade o pleno desenvolvimento
do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o
trabalho. A trplice natureza da finalidade da educao implica um processo
educacional de carter social que se realiza por meio de polticas pblicas, a
serem concretizadas pelas instituies escolares. De acordo com essa
perspectiva, o trabalho desenvolvido pela escola no se restringe sua prtica
especfica, ele possui uma finalidade social determinada pela concepo que o
fundamenta. Considerando a questo apresentada, cabe escola,
prioritariamente:


(A) planejar e destinar recursos financeiros criao de condies de acesso ao
ensino e permanncia nele, alm de ampliao das possibilidades j
existentes.


(B) preconizar um ensino ativo e de qualidade, garantido pelos conceitos de
eficcia e eficincia administrativas.


(C) implementar polticas pblicas necessrias concretizao desse direito.


(D) promover a concretizao do direito de preparo da pessoa para o trabalho,
bem como para o exerccio da cidadania, em uma sociedade que estabelece
clara sintonia entre a questo econmica e os fins educacionais.


(E) desenvolver proposta pedaggica que contemple a realidade local, utilizar
metodologias que possibilitem a atribuio de sentido aos contedos
trabalhados, promover avaliaes contnuas e acompanhamento aos grupos
que apresentem baixo rendimento escolar.

35. No que diz respeito s alteraes nos preceitos relativos ao Ensino Fundamental,
ocorridas na LDB, n. 9.394/96, analise a afirmativas.


I - Amplia-se a durao mnima do Ensino Fundamental de 8 para 9 anos.


II - Amplia-se a frequncia mnima para aprovao de setenta e cinco para
oitenta e cinco por cento do total de horas letivas.


III - Isenta-se o Estado e a famlia, respectivamente, da gratuidade e da
obrigatoriedade do Ensino Fundamental.


Est correto o que se afirma em


(A) I, apenas.


(B) I e III, apenas.


(C) II e III, apenas.


(D) I, II e III.


(E) I e II, apenas.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 15


36. Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, Lei n. 9394/96 e
suas alteraes posteriores marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas.

( ) O ensino fundamental ser obrigatrio e gratuito em todas as escolas do
pas.

( ) Os estabelecimentos de ensino tero a incumbncia de elaborar e executar
sua proposta pedaggica.

( ) A educao bsica formada pela educao infantil, ensino fundamental e
ensino mdio.

( ) O calendrio escolar poder adequar-se s necessidades de cada
estabelecimento, podendo, inclusive, reduzir o nmero de horas letivas
previsto em lei.

( ) O controle da frequncia fica a cargo dos pais.

( ) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional
comum e uma parte diversificada.



A sequncia est correta em

(A) V, V, F, F, V, F


(B) F, V, F, V, F, V

(C) V, F, V, F, V, F

(D) F, V, F, V, V, V

(E) F, V, V, F, F, V

37. Para atender ao artigo 12 da LDB (Lei n. 9.394/96), que incumbe a instituio de
elaborar e executar sua proposta pedaggica, o gestor, tomando como norte os
princpios da gesto democrtica, tem o papel de


(A) coordenar os diferentes atores da equipe escolar, buscando superar conflitos
e garantir a convergncia dos interesses dos vrios segmentos.


(B) ouvir as equipes tcnica e docente da escola e redigir um documento que
contemple a pluralidade de posies nela existentes.


(C) selecionar adequadamente um profissional externo instituio que possa
de forma mais isenta elaborar e implementar uma proposta pedaggica.


(D) informar-se com o rgo central sobre os encaminhamentos e regimentos
comuns rede em que a escola est inserida.


(E) realizar uma eleio na qual a maioria escolha representantes que se
responsabilizem pela elaborao da proposta a ser implementada por todos.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 16


38. No incio de 2013, uma me foi perguntar diretora da Escola Aprendendo, qual
a idade certa para matricular seu filho na 1 srie do ensino fundamental. A
diretora respondeu que no artigo 6, da LDB n 9.394/96, com redao dada pela
Lei n 11.114/2005, est escrito que dever dos pais ou responsveis efetuar a
matrcula dos menores, a partir dos:


(A) 08 anos de idade.


(B) 07 anos de idade.


(C) 05 anos de idade.


(D) 06 anos de idade.


(E) 04 anos de idade.

39. De acordo com a LDB (lei 9.394/96), no captulo II da Educao Bsica, o
calendrio escolar dever adequar se s peculiaridades locais, inclusive:


(A) s dificuldades pessoais dos discentes.


(B) s situaes de greve.


(C) s situaes climticas e econmicas.


(D) s situaes pessoais dos docentes.


(E) s situaes econmicas, reduzindo o nmero de horas letivas previsto
nesta lei.

40. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei no 9394/96), em seu artigo
27, define que os contedos curriculares da educao bsica observaro as
seguintes diretrizes:


1. A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres
dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica.


2. Considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento.


3. Promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas
olmpicas.


4. Orientao para o trabalho.



Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.


(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.


(C) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.


(D) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.


(E) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 17


41. De acordo com a LDB, Lei n 9.394/96, marque (V) para Verdadeiro e (F) para
Falso no que se refere s incumbncias dos docentes.

( ) Informar os pais e responsveis sobre a frequncia e o rendimento dos
alunos.

( ) Estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor
rendimento.

( ) Elaborar e executar sua proposta pedaggica.

( ) Colaborar com as atividades de articulao da escola com as famlias e a
comunidade.

( ) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas aula estabelecidas.


A sequncia correta :


(A) V V F V V


(B) F F V V V


(C) F V F V F


(D) V F F V F


(E) V F V F V

42. A educao, dever da famlia e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e
nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento
do educando, seu preparo para o exerccio da cidadania e sua qualificao para o
trabalho. (LDB Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional)
De acordo com Art. 3 da LDB, O ensino ser ministrado com base nos seguintes
princpios, EXCETO:


(A) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.


(B) Intolerncia ao pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas.


(C) Respeito liberdade e apreo tolerncia.


(D) Valorizao do profissional da educao escolar.


(E) Gesto democrtica do ensino pblico, na forma desta lei e da legislao dos
sistemas de ensino.

43. Segundo a LDB, o regime de progresso continuada nas escolas :


(A) obrigatrio em todas as redes de ensino.


(B) obrigatrio na educao mantida pelos estados.


(C) optativo, desde que os sistemas assim o definam.


(D) optativo, de acordo com a definio dos estabelecimentos escolares.


(E) obrigatrio nos sistemas oficiais e optativo no sistema particular de ensino

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 18


44. O Currculo outro elemento relevante para a concretizao da qualidade da
educao oferecida aos alunos das escolas pblicas e privadas do pas. Sua
importncia to significativa que a legislao em vigor oferece um Captulo
inteiro (Art. 26 e 26A) para a definio de suas diretrizes didtico-metodolgicas.
Nesse sentido, a LDB 9394/96 estabelece que:


(A) O Currculo escolar deve contemplar, prioritariamente, as peculiaridades
regionais, de modo a adequar a metodologia adotada s demandas do
processo produtivo local, no qual o aluno est inserido.


(B) O Currculo deve ser estabelecido por cada instituio de ensino,
considerando as demandas produtivas da regio e a existncia de
competncia tcnica para ministr-lo.


(C) A partir da quinta srie da Educao Bsica, ser includo o ensino de, pelo
menos, duas lnguas estrangeiras modernas, de acordo com as demandas
apresentadas pela sociedade.


(D) O Currculo Escolar deve ser a referncia exclusiva para o processo de
ensino e aprendizagem, uma vez que as outras formas de conhecimento
emprico educao no formal e informal no contemplam o
desenvolvimento de hbitos, atitudes e valores, conforme preconizado pela
LDB 9394/96.


(E) Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional
comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas
caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da
clientela.

45. A Lei n. 11274, de 6 de fevereiro de 2006, altera a redao de alguns artigos da
LDB n. 9394/96. Portanto, fica estabelecido:


(A) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 8 anos, gratuito na escola
pblica, iniciando-se aos 7 anos de idade.


(B) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 9 anos, gratuito em todos
os estabelecimentos de ensino, iniciando-se aos 6 anos de idade.


(C) Ensino Fundamental com durao de 9 anos, iniciando-se aos 5 anos de
idade, gratuito em todas as escolas.


(D) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 9 anos, gratuito na escola
pblica, iniciando-se aos 6 anos de idade.


(E) Ensino Fundamental obrigatrio, com durao de 8 anos, iniciando-se aos 6
anos de idade, gratuito na escola pblica.




VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 19


46. A LDB prev, no artigo destinado verificao do rendimento escolar, que a
avaliao dever ter as seguintes caractersticas:


(A) contnua e cumulativa


(B) paralela e obrigatria


(C) cumulativa e paralela


(D) obrigatria e contnua


(E) cumulativa e obrigatria

47. Marque a alternativa abaixo que NO est de acordo com a LDB no que se refere
ao currculo da Educao Bsica:


(A) Os contedos referentes histria e cultura afro-brasileira e dos povos
indgenas brasileiros sero ministrados no mbito de todo o currculo es colar
do Ensino Fundamental e Mdio, em especfico na rea de histria brasileira.


(B) Na parte diversificada do currculo ser includo, obrigatoriamente, a partir da
quinta srie, o ensino de pelo menos uma lngua estrangeira moderna, cuja
escolha ficar a cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da
instituio.


(C) Os currculos do Ensino Fundamental e Mdio devem ter uma base nacional
comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas
caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da
clientela.


(D) Os currculos devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da lngua
portuguesa e da matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural e da
realidade social e poltica, especialmente do Brasil.


(E) O ensino da arte, especialmente em suas expresses regionais, constituir
componente curricular obrigatrio nos diversos nveis da educao bsica,
de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos.

48. Conforme a legislao educacional em vigor, Lei N. 9.394/96, a educao escolar
compe-se de:


(A) Educao bsica, educao profissional e educao superior.


(B) Educao bsica, formada pelo ensino fundamental e mdio, e educao
superior.


(C) Educao de jovens e adultos, educao profissional e educao bsica.


(D) Educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio.


(E) Educao bsica, formada pela educao infantil, ensino fundamental e
ensino mdio; e educao superior.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 20


49. Ao tratar da organizao da Educao nacional, a legislao atual (LDB 9394/96)
estabelece o sistema de cooperao entre a Unio, os Estados, o Distrito federal
e os Municpios, de modo que cada instncia federativa torne-se exclusivamente
responsvel por determinadas atribuies, devidamente previstas na citada Lei de
Diretrizes e Bases.

Assim, ficam asseguradas, como principais competncias da Unio:


I. Elaborar o Plano nacional de Educao, em colaborao com os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios.


II. Assumir o transporte escolar dos alunos das redes estadual e municipal.


III. Coletar, analisar e disseminar informaes sobre a educao.


IV. Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino.


V. Baixar normas gerais sobre cursos de graduao e ps-graduao.


Observando-se as opes acima, assinale a alternativa CORRETA:


(A) Apenas os itens I e II esto corretos.


(B) Apenas os itens I, III e V esto corretos.


(C) Todos os itens esto corretos.


(D) Apenas os itens II, III e IV esto corretos.


(E) Apenas os itens IV e V esto corretos.

50. Segundo o Art. 27 da LDBEN, os contedos curriculares da educao bsica
observaro s seguintes diretrizes:


I. A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres
dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica.


II. Considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento.


III. Promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no-
formais.


IV. Orientao para o trabalho, capacidade de trabalhar em equipe e esprito de
liderana.



Quais esto corretas?


(A) Apenas I e II.


(B) Apenas III e IV.


(C) Apenas I, II e III.


(D) Apenas II, III e IV.


(E) I, II, III e IV.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 21


51. A LDB, no artigo 9., inciso VI, assegura processo nacional de avaliao do
rendimento escolar no ensino fundamental e mdio, com vistas melhoria do
ensino. Como consequncia, na educao bsica, j esto sendo aplicados
exames nacionais conhecidos como:


(A) SAEB e ENEM


(B) SAEB e SINAES


(C) SAEB e ENADE


(D) ENADE e ENEM


(E) ENEM e FUNDEB

52. A LDB n. 9394/96 dispe que os sistemas de ensino definiro as normas de
gesto democrtica do ensino pblico, na educao bsica, de acordo com suas
peculiaridades... (artigo 14). Desse modo, a LDB, ao encaminhar para os
sistemas de ensino as normas para a gesto democrtica, indica dois
instrumentos fundamentais. Assinale-os:


(A) A poltica da boa convivncia e a eleio direta para diretor.


(B) A elaborao do Projeto Pedaggico da escola de forma coletiva e a
participao das comunidades escolar e local em Conselhos Escolares ou
equivalentes.


(C) A descentralizao das aes entre os professores e o poder de deciso nas
mos do diretor.


(D) A garantia de mecanismos e condies para o trabalho individualizado nas
escolas e a disputa de espao entre os profissionais da educao.


(E) A participao se funda no exerccio do dilogo e na tomada de deciso
unilateral do diretor da escola.

53. No artigo 2. da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional consta que a
educao, dever da famlia e do Estado, inspirada nos princpios de liberdade e
nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade:


(A) o desenvolvimento do educando e seu preparo exclusivo para o exerccio da
cidadania.


(B) o desenvolvimento parcial do educando, seu preparo para o exerccio da
cidadania e sua qualificao para o trabalho.


(C) o desenvolvimento social do educando e seu preparo para o trabalho braal.


(D) o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exerccio da
cidadania e sua qualificao para o trabalho.


(E) o desenvolvimento cognitivo do educando e seu preparo exclusivo para o
mercado de trabalho.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 22


54. Art. 5. O acesso ao ensino fundamental direito pblico subjetivo, podendo
qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao
sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituda, e, ainda, o Ministrio
Pblico, acionar o poder pblico para exigi-lo. (LDB Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional).

A respeito das competncias dos estados e dos municpios, em regime de
colaborao, e com a assistncia da Unio, julgue os itens a seguir:

I. Recensear a populao em idade escolar para o ensino fundamental, e os
jovens e adultos que a ele no tiveram acesso.

II. Fazer-lhes a chamada pblica.

III. Zelar, junto aos pais ou responsveis, pela frequncia escola.



Est(o) CORRETO(s):

(A) Apenas I.


(B) Apenas II.

(C) Apenas III.

(D) Apenas I e II.

(E) I, II e III.

55. De acordo com a LDB n 9.394/96, como ocorre a distribuio dos dias letivos de
trabalho escolar?


(A) Os dias letivos de trabalho escolar sero distribudos por um mnimo de
duzentos dias letivos;


(B) O ano letivo ser distribudo em 365 dias;


(C) Os dias letivos sero distribudos conforme os componentes curriculares;


(D) Os dias letivos independem das normas e regras comuns da educao
bsica.


(E) Os dias letivos so determinados pelos gestores da unidade escolar.

56. De acordo com a lei 9.394/96, o ensino ser ministrado com base nos seguintes
princpios, exceto:


(A) Pluralismo de ideias e de concepo pedaggicas.


(B) Respeito liberdade e apreo tolerncia.


(C) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.


(D) Garantia de padro de quantidade.


(E) Valorizao da experincia extraescolar.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 23


57. De acordo com a LDB n. 9394/96, marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas:


( ) A educao escolar compe-se de Educao Bsica (formada pela
Educao Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Mdio) e de Educao
Superior.


( ) dever dos pais ou responsveis efetuar a matrcula dos menores, a partir
dos seis anos de idade, no Ensino Fundamental.


( ) Os municpios incumbir-se-o de assumir o transporte escolar dos alunos da
rede municipal.


( ) A escola poder reclassificar os alunos tendo como base as normas
curriculares gerais.


( ) A educao bsica poder organizar-se apenas em sries anuais e ciclos.


( ) Os currculos do Ensino Fundamental e Mdio devem conter uma parte
diversificada definida pelos rgos competentes.



A sequncia est correta em:


(A) V, F, V, F, V, V


(B) V, V, V, F, F, F


(C) V, V, V, V, F, F


(D) F, F, V, V, F, V


(E) F, V, V, F, V, V

58. De acordo com a LDB n 9.394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, em seu Art. 26, Pargrafo 4: O ensino de Histria do Brasil
levar em conta as contribuies das diferentes culturas e etnias para a
formao do povo brasileiro, especialmente das matrizes indgena, africana e
europeia. Aps a lei ser sancionada, foi includo um pargrafo pela Lei n 10.639
de 09/01/2003, que versa sobre o estudo da Histria da frica e dos africanos. Os
contedos referentes Histria e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados no
mbito de todo o currculo escolar, em especial nas reas de:


(A) geografia, matemtica e histria do Brasil.


(B) educao artstica, literatura e histria do Brasil.


(C) histria do Brasil, portugus e geografia.


(D) educao artstica, literatura e geografia.


(E) histria do Brasil, portugus e educao artstica.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 24


59. O ensino proposto pela Lei de Diretrizes e Bases da Educao Brasileira est em
funo do objetivo maior do ensino fundamental, que o de propiciar a todos
formao bsica para a cidadania, a partir da criao na escola de condies de
aprendizagem para:


I. O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos
exclusivamente o pleno domnio da leitura.


II. A compreenso do ambiente natural e social, do sistema poltico, da
tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade;


III. O fortalecimento do vnculo educacional, excluindo os laos de egocentrismo
humano e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social.


IV. O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a
aquisio de conhecimentos e habilidades e a formao de atitudes e
valores.



Est(o) CORRETA(s):


(A) Apenas as afirmativas I, II e III;


(B) Apenas as afirmativas II e IV;


(C) Apenas as afirmativas I, III e IV;


(D) Apenas as afirmativas II, III e IV;


(E) As afirmativas I, II, III e IV.

60. A Lei de Diretrizes e Bases (LDB) Lei n. 9394, de 20 de dezembro de 1996, em
seu Art. 24 prev que a Educao Bsica, nos nveis fundamental e mdio,
ser organizada de acordo com regras comuns.
NO representa uma regra da Educao Bsica, conforme o artigo citado:


(A) Poder organizar-se por classes ou turmas, com alunos de sries
distintas, com nveis equivalentes de adiantamento na matria, para
o ensino de lnguas estrangeiras, artes ou outros componentes
curriculares.


(B) A obrigatoriedade de estudos de recuperao, preferencialmente
paralelos ao perodo letivo.


(C) Na verificao do rendimento escolar observar, como um dos
critrios, a avaliao contnua e cumulativa do desempenho dos
alunos, prevalecendo os aspectos qualitativos sobre os quantitativos.


(D) Cabe a cada instituio de ensino, expedir histricos escolares,
declaraes de concluso de srie, diplomas e certificados.


(E) A carga horria mnima anual ser de oitocentas horas distribudas
em cento e oitenta dias de efetivo trabalho escolar.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 25


61. Julgue os itens a respeito das diretrizes que devero ser observadas pelos
contedos curriculares da Educao Bsica, conforme o Art. 27 da LDB.

I. A difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e
deveres dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica.

II. Considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento;

III. Orientao para o trabalho.

IV. Promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no
formais.


Esto CORRETOS:

(A) Apenas I e II.


(B) Apenas II e III.

(C) Apenas II, III e IV.

(D) Apenas I, III e IV.

(E) I, II, III e IV.

62. Com base na LDB, n 9.394/96, no seu artigo 59, o qual trata da educao
especial, os sistemas de ensino asseguraro aos educandos com necessidades
especiais, exceto:


(A) Currculo, mtodos, tcnicas, recursos educativos e organizao especfica,
para atender as suas necessidades.


(B) Educao especial para o trabalho, visando a sua efetiva integrao na vida
em sociedade.


(C) Acelerao de estudos para aqueles que no atingiro o nvel exigido, em
virtude de suas deficincias.


(D) Professores com especializao adequada em nvel mdio ou superior, para
atendimento especializado.


(E) Acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares
disponveis para o respectivo nvel do ensino regular.

63. Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento uma
incumbncia, segundo a LDBEN N 9.394/96, dos:


(A) Pais ou responsveis.


(B) Estabelecimentos de Ensino.


(C) Docentes.


(D) Municpios.


(E) Estados.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 26


64. No que diz respeito formao bsica para a cidadania, de acordo com a LDB
(Lei de Diretrizes e Bases da Educao), correto afirmar:


(A) A discusso da proposta foi estendida em inmeros encontros regionais,
organizados pelas escolas, prefeituras e subprefeituras.


(B) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a
aquisio de conhecimentos e habilidades e a formao de atitudes e
valores.


(C) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o
pleno domnio da leitura, da escrita e do clculo.


(D) O fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana
e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social.


(E) as alternativas B, C e D esto corretas.

65. A LDBEN no constitui despesas de manuteno e desenvolvimento do ensino
realizadas com


(A) a remunerao e o aperfeioamento do pessoal docente e demais
profissionais da educao.


(B) a aquisio, manuteno, construo e conservao de instalaes e
equipamentos necessrios ao ensino.


(C) o uso e a manuteno de bens e servios vinculados ao ensino.


(D) a realizao de atividades-meio necessrias ao funcionamento dos sistemas
de ensino.


(E) os programas suplementares de alimentao, assistncia mdico-
odontolgica, farmacutica e psicolgica, e outras formas de assistncia
social, assim como as obras de infraestrutura, ainda que realizadas
para beneficiar direta ou indiretamente a rede escolar.

66. O acesso ao ensino _________________ direito pblico subjetivo, podendo
qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao
sindical, entidades de classe ou outra legalmente constituda, e , ainda, o
Ministrio Pblico, acionar o Poder Pblico para exigi-lo. (Lei Federal 9.394/96
artigo 5, caput)

A alternativa que completa corretamente com uma palavra o tracejado acima, :


(A) infantil;


(B) fundamental;


(C) profissionalizante;


(D) mdio;


(E) n.d.a.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 27


67. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional 9394/96, art.32, estabelece
que o Ensino Fundamental, obrigatrio e gratuito, ter por objetivo a formao
bsica do cidado, mediante:


o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios bsicos o
pleno domnio da leitura, da escrita e do clculo;


a compreenso do ambiente natural e social, do sistema poltico, da
tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade;


o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a
aquisio de conhecimentos e habilidades, e a formao de atitudes e
valores;


o fortalecimento dos vnculos de famlia, dos laos de solidariedade humana
e de tolerncia recproca em que se assenta a vida social.



Para atender a esses objetivos, importante que a escola desenvolva, nessa
etapa da Educao Bsica, prticas educativas adequadas.
Sendo assim, considere as prticas apresentadas abaixo.


I. prticas que valorizem a contextualizao das atividades.


II. prticas que incentivem o dilogo entre diferentes culturas e
saberes


III. prticas que estimulem as descobertas e pesquisas.


IV. prticas que favoream a construo de hbitos e valores.


V. prticas que estejam centradas no mercado de trabalho.



As prticas educativas adequadas ao Ensino Fundamental esto explicitadas,
apenas, com os nmeros:


(A) I II IV V


(B) II III IV V


(C) I III IV V


(D) I II III V


(E) I II III IV

68. De acordo com a Lei n 9.394/96, as instituies de Educao Infantil, criadas e
mantidas pela iniciativa privada, esto compreendidas no sistema:


(A) municipal de ensino;


(B) estadual de ensino;


(C) federal de ensino;


(D) fundamental de educao;


(E) empresarial de educao.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 28


69. O Art. 24 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB 9394/96,
dispe sobre a organizao da educao bsica, nos Nveis Fundamental e
Mdio, de acordo com determinadas regras comuns. Dentre elas, a lei estabelece
que, para a verificao do rendimento escolar, determinadas regras devem ser
consideradas. Analise algumas delas.


I. obrigatoriedade de estudos de recuperao para os casos de baixo
rendimento escolar.


II. avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia
dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos.


III. adoo de avaliaes processuais e formativas, privilegiando notas e
conceitos.


IV. possibilidade de avano nos cursos e nas sries, mediante verificao do
aprendizado.


V. possibilidade de aproveitamento de estudos concludos com xito.



Os critrios de verificao do rendimento escolar, previstos no art.24 da LDB, so:


(A) I, II, IV, V


(B) I, II, III, V


(C) I, III, IV, V


(D) II, III, IV, V


(E) I, II, III, IV

70. De acordo com os artigos de nmeros 58 a 60, da Lei n. 9.394/96 (Lei de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional), com relao aos educandos
portadores de necessidades especiais, correto afirmar que


(A) haver, quando necessrio, servios de apoio especializado, na escola
regular, para atender s peculiaridades da clientela de educao especial.


(B) o atendimento educacional ser feito obrigatoriamente em classes especiais,
escolas ou servios especializados.


(C) sero atendidos preferencialmente em instituies privadas sem fins
lucrativos, especializadas e com atuao exclusiva em educao especial.


(D) existir acesso diferenciado aos benefcios dos programas sociais
suplementares disponveis para o respectivo nvel do ensino regular.


(E) aqueles que apresentarem uma habilidade superior nas reas artsticas,
intelectual ou psicomotora tero a terminalidade de seus estudos assegurada
na forma da lei.





VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 29


71. Segundo o artigo 3 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB), o
ensino ser ministrado com base nos princpios, exceto:


(A) Pluralismo de ideias e concepes pedaggicas de acordo com diretrizes da
gesto.


(B) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.


(C) Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais.


(D) Valorizao do profissional da educao escolar.


(E) Gesto democrtica do ensino pblico, na forma da LDB e da legislao dos
sistemas de ensino.

72. Cada aluno deve acompanhar o ritmo de aprendizagem da classe, construindo o
conhecimento previsto para prosseguir sua vida escolar, quando isso no
acontece a LDB garante ao aluno que a escola deve


(A) organizar o ensino em ciclos.


(B) reclassificar os alunos.


(C) velar pelo cumprimento do plano de trabalho do docente.


(D) organizar classes com alunos de sries distintas.


(E) organizar meios para a recuperao.

73. De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao Infantil,
correto afirmar que


(A) constituem pr-requisitos para a matrcula no ensino fundamental, a
aprovao e a frequncia na educao infantil.


(B) as propostas pedaggicas da educao infantil devem respeitar apenas os
princpios polticos: dos direitos de cidadania, do exerccio da criticidade e do
respeito ordem democrtica.


(C) a proposta pedaggica das instituies de educao infantil deve ter como
objetivo garantir criana acesso a processos de apropriao, renovao e
articulao de conhecimentos e aprendizagens de diferentes linguagens,
assim como o direito proteo, sade, liberdade, confiana, ao
respeito, dignidade, brincadeira, convivncia e interao com outras
crianas.


(D) as prticas pedaggicas que compem a proposta curricular da educao
infantil devem ter como eixos norteadores os smbolos matemticos e a
alfabetizao.


(E) considerada educao infantil em tempo parcial, a jornada de, no mnimo,
3 horas dirias e, em tempo integral, a jornada com durao igual ou
superior a 6 horas dirias, compreendendo o tempo total que a criana
permanece na instituio.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 30


74. O Inciso III do pargrafo 24 da LDB afirma que nos estabelecimentos que adotam
a progresso por srie, o regimento escolar pode admitir formas de progresso
parcial, desde que preservada a sequncia do currculo, observadas as normas
do respectivo sistema de ensino. Pelo texto legal, fica adotado pelas escolas o
regime de progresso continuada, enfatizando a necessidade de uma
organizao escolar mais flexvel, que possa garantir os processos de
aprendizagem. Diante do exposto, correto afirmar que

(A) a avaliao da aprendizagem dos alunos fica a encargo do sistema de
ensino, que define as formas e os procedimentos adotados, que devero ser
decididos e garantidos com a participao da equipe pedaggica e docente
da instituio.


(B) o currculo, desnecessariamente, dever se constituir num instrumento
relacional e interconectado ao contexto social do aluno, uma vez que a
proposta curricular historicamente situada e culturalmente determinada.

(C) o regime escolar prev a verificao do desempenho escolar do educando, o
qual inclui: avaliao contnua cumulativa, prevalncia dos aspectos
quantitativos sobre os qualitativos e dos resultados ao longo do ano.

(D) tanto o sistema de ciclos, quanto o de sries anuais garantem a flexibilidade
da organizao escolar, das metodologias de aprendizagem e de avaliao
de desempenho escolar adotadas com a finalidade de conduzir os alunos a
uma progresso contnua e sem retrocesso.

(E) o sistema de ensino pblico aboliu tanto a cartilha do b-a-b, quanto a
avaliao como instrumento de classificao, quando no usada como
forma de punio aos indisciplinados.

75. A Lei 9394/96 (LDBEN), em seu Art. 58, entende por Educao Especial a
modalidade escolar, oferecida, preferencialmente, na rede regular de ensino, para
educandos que sejam portadores de necessidades especiais. Quanto ao sentido
da modalidade escolar proposta nesse artigo, pode-se afirmar que:


(A) trata a Educao Especial como componente eventual da rede regular de
ensino.


(B) refora a excluso social de pessoas com alguma limitao biopsquica.


(C) pressupe que o portador de necessidades especiais um futuro trabalhador
residual.


(D) entende que os portadores de necessidades especiais so educandos, ou
seja, potencialmente saudveis para a aprendizagem.


(E) refere-se necessidade de formarmos turmas de portadores de deficincias
nas escolas regulares.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 31


76. No que diz respeito Organizao da Educao Nacional, os Municpios


I. incumbir-se-o de exercer ao redistributiva em relao s suas escolas;


II. incumbir-se-o de baixar normas complementares para o seu sistema de
ensino;


III. incumbir-se-o de assegurar o ensino fundamental e oferecer, com
prioridade, o ensino mdio a todos que o demandarem, respeitado o disposto
no art. 38 da Lei n. 9.394/96;


IV. podero optar, ainda, por se integrar ao sistema estadual de ensino ou
compor com ele um sistema nico de educao bsica.


De acordo com o artigo 11 da Lei n. 9.394/96 (Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional), est correto o contido em


(A) I e II, apenas.


(B) III e IV, apenas.


(C) I, II e IV, apenas.


(D) II, III e IV, apenas.


(E) I, II, III e IV.

77. Segundo a lei 9.394/96, no ttulo IV, da organizao da educao nacional no
artigo 13, os docentes esto incumbidos de:


(A) Administrar os recursos materiais e financeiros do estabelecimento de
ensino.


(B) Notificar ao conselho tutelar do municpio, a relao dos alunos com
frequncia inferior a mnima exigida.


(C) Elaborar o calendrio escolar do ano letivo.


(D) Suspender os alunos indisciplinados e notificar ao conselho tutelar.


(E) Participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de
ensino.

78. A Lei 9394/96 amplia o conceito de educao bsica, quando nela engloba os
seguintes nveis:


(A) educao infantil, ensino mdio, ensino superior


(B) educao infantil, ensino mdio, ensino supletivo


(C) ensino fundamental, ensino mdio, ensino superior


(D) educao infantil, ensino fundamental, ensino mdio


(E) ensino fundamental, ensino mdio, ensino profissional



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 32


79. Segundo a Lei 9.394/96, no seu Artigo 59, os sistemas de ensino asseguraro aos
educandos com necessidades especiais, exceto:


(A) Fazer as crianas seguirem um processo nico de desenvolvimento, ao
mesmo tempo e para todas as idades.


(B) Professores com especializao adequada em nvel mdio ou superior, para
atendimento especializado.


(C) Acesso igualitrio aos benefcios dos programas sociais suplementares
disponveis para o respectivo nvel do ensino regular.


(D) A acelerao para concluir em menor tempo o programa escolar para os
superdotados.


(E) Terminalidade especfica para aqueles que no puderem atingir o nvel
exigido para a concluso do ensino fundamental, em virtude de suas
deficincias.

80. Assinale a alternativa correta, de acordo com a nova redao dada aos 2 e 3
do art.87 da Lei 9394/96 pela Lei 11274/06:


I. O Ensino Fundamental dever iniciarse aos 6 anos para as crianas que
no frequentaram a Educao Infantil e aos 7 anos para os que a
frequentaram.


II. O poder pblico dever recensear os educandos no Ensino Fundamental,
com especial ateno para o grupo de 6 a 14 anos de idade e de 15 a 16
anos de idade.


III. Cada Municpio e supletivamente o Estado e a Unio, devero matricular
todos os educandos, a partir dos 6 anos de idade, no Ensino Fundamental.


IV. O poder pblico dever recensear os educandos no Ensino Fundamental,
com especial ateno para o grupo de 7 a 14 anos de idade e de 15 a 16
anos de idade.


V. Cada Municpio e cada Estado, apenas, devero matricular todos os
educandos, obrigatoriamente, a partir dos 7 anos de idade, no Ensino
Fundamental.



(A) Apenas I e II esto corretas.


(B) Apenas II e III esto corretas.


(C) Apenas IV e V esto corretas.


(D) Apenas I e IV esto corretas.


(E) Apenas III e IV esto corretas.





VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 33


81. No artigo 1. da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional consta que a
educao abrange os processos formativos que se desenvolvem:


1. na vida familiar.


2. nos meios de comunicao.


3. na convivncia humana.


4. nas agncias de emprego.


5. nas instituies de ensino e pesquisa.


6. no trabalho.


7. nos movimentos sociais e organizaes da sociedade civil.


8. nas manifestaes culturais.



Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) Apenas as afirmativas 2, 5, 6 e 7.


(B) Apenas as afirmativas 3, 4, 5 e 8.


(C) Apenas as afirmativas 1, 2, 4, 5 e 7.


(D) Apenas as afirmativas 1, 3, 5, 6, 7 e 8.


(E) As afirmativas 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8.

82. A primeira atribuio estabelecida para os docentes no Artigo 13 da LDB :


(A) orientao para o trabalho.


(B) promoo do desporto educacional.


(C) difuso dos deveres e direitos do cidado.


(D) controle da frequncia dos alunos s aulas.


(E) participao na elaborao da proposta pedaggica.

83. Consta no Artigo 24 da Lei de diretrizes e Bases da Educao que a carga horria
mnima anual da educao bsica, nos nveis fundamental e mdio, de:


(A) 200 horas.


(B) 500 horas.


(C) 600 horas.


(D) 700 horas.


(E) 800 horas.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 34


84. Tendo como base a LDB, Art. 26, INCORRETO afirmar que os currculos do
ensino fundamental e mdio devem:


(A) Ter uma base nacional comum.


(B) Complementar a base nacional comum, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, com uma parte diversificada.


(C) A parte diversificada deve atender as caractersticas regionais e locais da
sociedade, da cultura, da economia e da clientela.


(D) Os currculos devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da lngua
portuguesa e da matemtica, o conhecimento do mundo fsico e natural e da
realidade social e poltica, especialmente do Brasil.


(E) O ensino da arte constituir componente curricular facultativo, nos diversos
nveis da educao bsica, pois promover o desenvolvimento cultural dos
alunos.

85. Uma das razes para compreender a nova legislao que ela diz respeito s
atribuies prprias da escola no novo contexto legal. Assim, considerando as
novas definies da LDB, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas.

( ) A proposta pedaggica uma incumbncia da escola, sendo a
responsabilidade pela sua elaborao uma tarefa exclusiva da direo.

( ) O rendimento e a frequncia das crianas devem ser informados aos pais.

( ) O cumprimento do plano de trabalho dos professores uma tarefa a ser
administrada pela escola e pelas secretarias de educao.

( ) A integrao entre a escola e a comunidade um dispositivo importante a
ser considerado pelo estabelecimento escolar.

( ) A administrao financeira e de pessoal, tambm uma incumbncia a ser
compartilhada com o sistema pela escola.



A sequncia est correta em

(A) F, V, V, F, V


(B) V, F, F, V, V

(C) F, V, F, V, V

(D) V, F, V, F, V

(E) V, V, F, V, F





VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 35


86. A LDB (Lei de Diretrizes e Bases da Educao- LEI N 9.394 de 20 de dezembro
de 1996) assegura que o acesso educao um direito de todos, portanto no
poderia deixar de esclarecer sobre educao inclusiva. um direito dos
portadores de necessidades especiais


(A) Acesso restrito aos benefcios dos programas sociais suplementares
disponveis para o respectivo nvel do ensino regular;

(B) Dispor, quando necessrio, de servios de apoio especializado, na escola
regular, para atender as peculiaridades da clientela de educao especial;


(C) O atendimento educacional ser feito sempre em classes, escolas ou
servios especializados;


(D) A oferta da educao especial, dever constitucional do Estado, tem incio
somente a partir do ensino fundamental;


(E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

87. Segundo o Art. 12, da LDB, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as
normas comuns e as do seu sistema de ensino, NO tero a incumbncia de:


(A) Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.


(B) Notificar ao conselho tutelar do municpio e ao respectivo representante do
ministrio pblico a relao dos alunos que apresentem quantidade de faltas
abaixo de trinta por cento do percentual permitido em lei.


(C) Velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente.


(D) Prover meios para a recuperao dos alunos de menor rendimento.


(E) Informar pai e me, conviventes ou no com seus filhos, e, se for o caso, os
responsveis legais, sobre a frequncia e rendimento dos alunos, bem como
sobre a execuo da proposta pedaggica da escola.

88. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional n 9.304/96 define, em seu
artigo 35, as finalidades do Ensino Mdio.
Dentre outras, so objetivos do Ensino Mdio, EXCETO:


(A) A preparao bsica para o trabalho e a cidadania.


(B) A consolidao e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no
Ensino Fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos.


(C) O aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formao
tica, a autonomia intelectual e o pensamento crtico.


(D) O preparo tcnico e terico para o vestibular.


(E) A compreenso dos fundamentos cientfico-tecnolgicos dos processos
produtivos, relacionando teoria-prtica, no ensino de cada disciplina.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 36


89. De acordo com a LDB, Art.24, a verificao do rendimento escolar observar os
seguintes critrios, EXCETO:


(A) Estudos de recuperao opcionais. E quando realizados, que sejam de
preferncia paralelos ao perodo letivo.


(B) Possibilidade de acelerao de estudos para alunos com atraso escolar.


(C) Possibilidade de avano nos cursos e nas sries mediante verificao do
aprendizado.


(D) Aproveitamento de estudos concludos com xito.


(E) Avaliao contnua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalncia
dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do
perodo sobre os de eventuais provas finais.

90. Em relao legislao em vigor, analise.


I. A organizao do ensino fundamental de 9 anos adotar a seguinte
nomenclatura: anos iniciais: de 6 a 10
anos de idade (5 anos) e anos finais: de 11 a 14 anos de idade (4 anos).


II. A organizao da educao infantil adotar a seguinte nomenclatura: creche:
at 3 anos de idade e pr-escola: 4 e 5 anos de idade.


III. O poder pblico dever recensear os educandos no ensino fundamental,
com especial ateno para o grupo de 6 a 14 anos de idade e de 15 a 16
anos de idade.


IV. As propostas pedaggicas da educao infantil devero considerar que a
criana, centro do planejamento curricular, sujeito histrico e de direitos
que, nas interaes, relaes e prticas cotidianas que vivencia, constri sua
identidade pessoal e coletiva, brinca, imagina, fantasia, deseja, aprende,
observa, experimenta, narra, questiona e constri sentidos sobre a natureza
e a sociedade, produzindo cultura.


V. O currculo da base nacional comum do ensino fundamental deve abranger,
obrigatoriamente, o estudo da lngua portuguesa e a matemtica, o
conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica,
especialmente a do Brasil, bem como o ensino da arte, a educao fsica e o
ensino religioso.



Esto corretas apenas as afirmativas


(A) I, II, III


(B) I, V


(C) I, II, III, IV, V


(D) IV, V


(E) II, III, IV


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 37


91. luz das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental de nove
anos, analise.


I. O Currculo do Ensino Fundamental com nove anos de durao exige a
estruturao de um projeto educativo, coerente, articulado e integrado, de
acordo com os modos de ser e de se desenvolver das crianas e
adolescentes nos diferentes contextos sociais.


II. Ciclos, sries e outras formas de organizao a que se refere a Lei de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional em vigor, sero compreendidos
como tempos e espaos interdependentes e articulados entre si, ao longo
dos nove anos de durao do ensino fundamental.


III. O projeto poltico-pedaggico da escola traduz a proposta educativa
construda pela comunidade escolar no exerccio de sua autonomia, com
base nas caractersticas dos alunos, nos profissionais e recursos
disponveis, tendo como referncia as orientaes curriculares nacionais e
dos respectivos sistemas de ensino.


IV. O regimento escolar deve assegurar as condies institucionais adequadas
para a execuo do projeto poltico-pedaggico e a oferta de uma educao
apenas para os alunos at 14 anos, garantida a participao apenas dos
corpos docente e administrativo, na sua elaborao.



Esto corretas apenas as afirmativas


(A) II, III


(B) I, II, IV


(C) I, II, III


(D) I, II, III, IV


(E) II, III, IV

92. Tendo como base a LDB, Art. 67, os sistemas de ensino promovero a
valorizao dos profissionais da educao, assegurando-lhes, inclusive nos
termos dos estatutos e dos planos de carreira do magistrio pblico, EXCETO:


(A) Ingresso exclusivamente por concurso pblico de provas e ttulos.


(B) Aperfeioamento profissional continuado, inclusive com licenciamento
peridico remunerado para esse fim.


(C) Piso salarial profissional.


(D) Progresso funcional baseada exclusivamente na titulao ou habilitao.


(E) Perodo reservado a estudos, planejamento e avaliao, includo na carga de
trabalho.


VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 38


93. O artigo 13. da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei n.
9.394/96) versa sobre a incumbncia dos docentes. Est expresso no referido
artigo:

(A) participao dos profissionais da educao na elaborao do projeto
pedaggico da escola; participao das comunidades escolar e local em
conselhos escolares ou equivalentes; estabelecimento dos currculos com
base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e
estabelecimento escolar, por uma parte diversificada.


(B) difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres
dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem democrtica;
considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada
estabelecimento; orientao para o trabalho; promoo do desporto
educacional e apoio s prticas desportivas no-formais.

(C) contedos curriculares e metodologias apropriadas s reais necessidades e
interesses dos alunos da zona rural; organizao escolar prpria, incluindo
adequao do calendrio escolar s fases do ciclo agrcola e s condies
climticas; adequao natureza do trabalho na zona rural; estimular a
criao cultural.

(D) participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de
ensino; elaborar e cumprir plano de trabalho, segundo a proposta
pedaggica do estabelecimento de ensino; zelar pela aprendizagem dos
alunos; estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de
menor rendimento; ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos.

(E) consolidao e aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino
fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos; preparao
bsica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar
aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas
condies de ocupao ou aperfeioamento posteriores.

94. Utilizando como parmetro a LDB (Lei n 9.394/96), correto afirmar que os
contedos curriculares da educao bsica devem:


(A) promover o desporto educacional, apoiando as prticas desportivas formais.


(B) incluir obrigatoriamente, a partir do Ensino Mdio, o ensino de pelo menos
uma lngua estrangeira.


(C) abranger, obrigatoriamente, o estudo da lngua portuguesa e da matemtica,
o conhecimento do mundo e da realidade social, exclusivamente do Brasil.


(D) ministrar os contedos referentes histria e cultura afro-brasileira em
determinadas fases do currculo escolar.


(E) difundir valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos
cidados, de respeito ao bem-comum e ordem democrtica.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 39


95. O artigo 22 da LDB n 9394/96, trata das finalidades da educao bsica.
Sobre este tema correto afirmar:


(A) garantir a ampliao de elementos dispensveis cidadania.


(B) possibilitar o acesso educao profissional em instituies especializadas.


(C) promover com o educando a difuso das conquistas e benefcios da criao
cultural e da pesquisa cientfica.


(D) fortalecer com o educando meios para progredir na vida.


(E) assegurar ao educando a formao comum indispensvel para o exerccio
da cidadania e fornece-lhes meios para progredir no trabalho e em seus
estudos posteriores.

96. A Lei 9394/96 LDBN especifica que a Educao Bsica, especificamente no
Ensino Fundamental, ser assim organizada:

(A) Carga horria anual 800 horas (mnimo) Dias letivos 200 de efetivo
exerccio (mnimo).

(B) Existem acima duas alternativas corretas.

(C) A jornada escolar de seis horas, pelo menos, de trabalho efetivo em sala de
aula, sendo progressivamente ampliado.

(D) O ensino dever ser presencial, sendo o ensino distncia utilizado como
complementao da aprendizagem ou em situaes emergenciais.

(E) Existem acima trs alternativas corretas.

97. A legislao brasileira estabelece, como assinala a Lei de Diretrizes e Bases da
Educao Nacional, Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, em seu art. 35,
que a educao no ensino mdio tem como uma de suas finalidades


(A) promover a profissionalizao desde a educao infantil.


(B) consolidar e aprofundar os conhecimentos adquiridos no ensino
fundamental.


(C) habilitar para o ingresso no mercado de trabalho, visando ao
desenvolvimento social.


(D) permitir o acesso s novas tecnologias de comunicao e informao.


(E) possibilitar formao profissional de acordo com as demandas econmicas
da regio.





VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 40


98. Leia os trechos para responder questo a seguir:

I. Entende-se por educao especial a modalidade de educao escolar
oferecida preferencialmente na rede regular de ensino para educandos
portadores de necessidades especiais.

II. Haver, quando necessrio, servios de apoio especializado, na escola
regular, para atender s peculiaridades da clientela de educao especial.

III. Haver garantia de professores sem especializao adequada em nvel
mdio ou superior, para atendimento especializado, aos portadores de
necessidades especiais.

IV. Ser assegurada a terminalidade especfica para aqueles que no puderem
atingir o nvel exigido para a concluso do ensino fundamental, em virtude
de suas deficincias, e acelerao para concluir em menor tempo o
programa escolar para os superdotados.



Considerando o prescrito nos artigos 58 a 60 da LDBEN/96, est correto apenas o
contido em

(A) I e II.


(B) II e III.

(C) I, II e IV.

(D) I, III e IV.

(E) II, III e IV.

99. Em relao autonomia para a escola de educao bsica, a LDB preconiza que:

(A) a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania deve presidir
qualquer projeto de experimentao educacional, exigindo-se, em
consequncia, o cumprimento dos contedos mnimos propostos nos PCNs.

(B) as unidades escolares devero paulatinamente se co-responsabilizarem pelo
seu financiamento.

(C) os sistemas de ensino asseguraro s unidades escolares pblicas de
educao bsica, progressivos graus de autonomia pedaggica e
administrativa e de gesto financeira, observadas as normas gerais de direito
financeiro pblico.

(D) a Unio implementar programas de descentralizao financeira diretamente
para as APMs, como forma de estimular progressivos graus de autonomia
pedaggica e administrativa e de gesto financeira das unidades escolares.

(E) a autonomia se restringe aos aspectos administrativos e pedaggicos da
escola, segundo orientaes dos respectivos sistemas de ensino.



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 41


100.

Com relao frequncia dos alunos para aprovao, a Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional (LDB _ Lei n. 9.394/96) dispe que

(A) exigida frequncia de 75% do total de horas letivas.

(B) exigida 50% de frequncia do total de horas letivas, se o rendimento do
aluno(a) for considerado satisfatrio nas disciplinas do ncleo comum.

(C) ser direito do estabelecimento escolar decidir sobre o percentual de
frequncia.

(D) haver diferenciao, para a escola localizada na zona urbana e para a
localizada na zona rural.

(E) no h exigncia de frequncia mnima.



REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS


Constituio Federal
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm

LDBEN
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9394.htm

ECA
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8069.htm

Ensino Fundamental de Nove Anos
http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/Ensfund/noveanorienger.pdf









VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 42


Confira suas respostas no gabarito!

LDBEN LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAO NACIONAL

LDBEN LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAO NACIONAL



01 C

21 E

41 C

61 E

81 D
02 D

22 E

42 B

62 C

82 E
03 E

23 B

43 C

63 B

83 E
04 B

24 B

44 E

64 A

84 E
05 D

25 B

45 D

65 E

85 C
06 A

26 E

46 A

66 B

86 B
07 C

27 D

47 A

67 E

87 B
08 A

28 C

48 E

68 A

88 D
09 C

29 A

49 B

69 D

89 A
10 E

30 D

50 C

70 A

90 C
11 A

31 D

51 A

71 A

91 C
12 E

32 D

52 B

72 E

92 D
13 B

33 B

53 D

73 C

93 D
14 C

34 E

54 E

74 D

94 E
15 D

35 A

55 A

75 D

95 E
16 E

36 E

56 D

76 C

96 B
17 C

37 A

57 C

77 E

97 B
18 A

38 D

58 B

78 D

98 C
19 C

39 C

59 B

79 A

99 C
20 A

40 E

60 E

80 B

100 A

ACESSE: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR



VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 43

VMSIMULADOS.COM.BR



50 QUESTES 50 QUESTES 10 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 7,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99



ATENO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SO DIGITAIS.
NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 44

VMSIMULADOS.COM.BR

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 150 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 14,99 R$: 6,99


50 QUESTES 100 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 11,99 R$: 6,99 R$: 6,99

ATENO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SO DIGITAIS.
NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 45

VMSIMULADOS.COM.BR


50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES
R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99


100 QUESTES 100 QUESTES 100 QUESTES 50 QUESTES
R$: 9,99 R$: 9,99 R$: 10,99 R$: 6,99
WWW.VMSIMULADOS.COM.BR
ATENO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SO DIGITAIS.
NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.

VMSIMULADOS


LDBEN E-mail: contato@vmsimulados.com.br WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 46

VMSIMULADOS.COM.BR




50 QUESTES 100 QUESTES 50 QUESTES 60 QUESTES
R$: 6,99 R$: 12,99 R$: 7,99 R$: 8,99
VOLUME I VOLUME II



100 QUESTES
R$: 12,99




WWW.VMSIMULADOS.COM.BR

ATENO: IMAGENS MERAMENTE ILUSTRATIVAS. OS SIMULADOS SO DIGITAIS.
NO COMERCIALIZAMOS MATERIAL IMPRESSO.