Você está na página 1de 108

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/

TRT da 5 Regio AULA 05



www.ricardoresende.com.br Pgina 1 de 108


AULA 05


SUMRIO PGINA
Introduo 02
Lista de questes apresentadas 03
Gabarito das questes da lista 27
Questes comentadas 28
Tpico 13. Salrio mnimo 28
Tpico 14. Remunerao e salrio 37
Consideraes finais 106






Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 2 de 108

INTRODUO

Caro(a) aluno(a),

A quinta aula do nosso curso abordar o tema remunerao, em todas as
suas mincias, porm sob o enfoque dado pela FCC.

Dada a importncia do assunto, normal que a FCC cobre mais de uma
questo sobre esta matria por prova, pelo que voc deve valorizar
bastante esta parte da preparao.

O tpico remunerao bastante extenso e possui muitos verbetes de
jurisprudncia, os quais, por bvio, devem ser conhecidos pelo candidato.

A grande vantagem do curso de exerccios exatamente apontar os
aspectos do assunto dos quais a banca gosta mais.

E isto que passarei a fazer.

Em relao distribuio do contedo pelos cargos, o assunto comum a
todos os cargos do TRT/BA, salvo em relao equiparao salarial, que
somente ser cobrada para os cargos privativos de bacharel em direito
(AJAJ e AJOJA).


Vamos aula!



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 3 de 108


LISTA DE QUESTES APRESENTADAS:


Tpico 13. Do salrio mnimo: irredutibilidade e garantia.


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
281. Paulo foi contratado como empregado da empresa Fbrica de Doces Celestes
para exercer as funes de ajudante geral, recebendo um salrio mnimo mensal.
Aps um ano de trabalho, Paulo foi chamado pelo gerente que o informou que, em
razo das dificuldades econmicas da empresa, seu salrio seria reduzido para
meio salrio mnimo mensal. A atitude da empresa

(A) no est correta, pois o salrio irredutvel, salvo previso em conveno ou
acordo coletivo.

(B) no est correta, pois o salrio impenhorvel, salvo previso em conveno
ou acordo coletivo.

(C) no est correta, pois a reduo de salrio depende de lei.

(D) est correta, pois a reduo de salrio permitida, se comprovado que o
empregador est em situao econmica difcil.

(E) est correta, pois a reduo de salrio permitida aps o empregado
completar um ano de servio.

(TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
282. Acerca dos princpios que informam o Direito do Trabalho, pode-se afirmar
que:

(A) A irredutibilidade do salrio um princpio absoluto.

(B) lcita a reduo dos salrios dos empregados da empresa, desde que
disposta em Conveno ou Acordo Coletivo.

(C) O empregador pode, livremente, em qualquer hiptese, reduzir o salrio do
empregado.

(D) O empregador pode reduzir o salrio do empregado, se este firmar por escrito
sua concordncia.

(E) O empregador pode reduzir o salrio de seus empregados, desde que 75%
deles concordem com tal reduo, independentemente de negociao com a
entidade sindical da categoria.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 4 de 108



(TJAA TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
283. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, quando o salrio-
mnimo mensal do empregado a comisso for integrado por parte fixa e parte
varivel, ser-lhe-

(A) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-
mnimo, vedado qualquer desconto em ms subsequente a ttulo de compensao.

(B) sempre garantido o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto em ms
subsequente a ttulo de compensao.

(C) sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms
subsequente a ttulo de compensao.

(D) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-
mnimo, permitido, porm, o desconto em ms subsequente a ttulo de
compensao.

(E) garantido, em algumas hipteses especificadas em lei, o salrio-mnimo,
permitido, porm, o desconto a partir do segundo ms subsequente a ttulo de
compensao.


(AJAA TRT 4 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
284. Com relao ao salrio mnimo, correto afirmar que

(A) a remunerao diria do trabalhador poder ser inferior do salrio mnimo
por dia normal, quando o salrio for convencionado por tarefa ou pea.

(B) a contraprestao mnima devida e paga diretamente pelo empregador a
todo trabalhador, exceto ao trabalhador rural, por dia normal de servio.

(C) destina-se a satisfazer, em determinada poca e regio do Pas, apenas as
necessidades normais de alimentao, habitao e higiene.

(D) destina-se a satisfazer, em determinada poca e regio do Pas, apenas as
necessidades normais de alimentao e higiene.

(E) devido ao trabalhador em domiclio, considerado este como o executado, na
habitao do empregado ou em oficina de famlia, por conta do empregador que o
remunere.


(TJAA TRT 20 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
285. Considere as seguintes assertivas a respeito do salrio mnimo:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 5 de 108

I Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga diretamente pelo
empregador a todo trabalhador, exceto ao trabalhador rural, sem distino de
sexo, por dia normal de servio.

II Quando o empregador fornecer, in natura, uma ou mais parcelas do salrio
mnimo, o salrio mnimo pago em dinheiro no ser inferior a 40% do salrio
mnimo fixado para a regio.

III Quando o salrio mnimo mensal do empregado comisso for integrado por
parte fixa e parte varivel, ser-lhe- sempre garantido o salrio mnimo, vedado
qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de compensao.

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto APENAS o que
se afirma em:

(A) I e II.

(B) I e III.

(C) II.

(D) II e III.

(E) III.


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
286. Havendo pagamento de parte do salrio mnimo, mediante parcelas in
natura, o empregador est obrigado a pagar em dinheiro o valor equivalente a,
pelo menos,

(A) 10% do salrio mnimo.

(B) 20% do salrio mnimo.

(C) 30% do salrio mnimo.

(D) 40% do piso salarial da categoria.

(E) 50% do piso salarial da categoria.



Tpico 14. Do salrio e da remunerao: conceito e distines; composio do
salrio; modalidades de salrio; formas e meios de pagamento do salrio; 13
salrio. Da equiparao salarial; do princpio da igualdade de salrio; do desvio de
funo.




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 6 de 108

(AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
287. Alm do pagamento em dinheiro, compreende-se no salrio para todos os
efeitos legais, prestaes in natura que a empresa fornecer habitualmente ao
empregado a ttulo de

(A) vesturios e equipamentos utilizados no local de trabalho para a execuo dos
servios.
(B) assistncia mdica e hospitalar prestada diretamente ou mediante seguro-
sade.
(C) aluguel de casa habitada pelo empregado cujo valor no exceda 25% do seu
salrio contratual.
(D) plano de previdncia privada.
(E) seguro de vida e de acidentes pessoais.

(AJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
288. Com fundamento nas disposies da CLT, NO integram o salrio do
empregado,

(A) as comisses.
(B) as gratificaes ajustadas.
(C) as ajudas de custo.
(D) os abonos pagos pelo empregador.
(E) as percentagens.

(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
289. De acordo com a legislao aplicvel, o 13 salrio

(A) ser pago entre os meses de fevereiro e outubro de cada ano.

(B) um direito assegurado aos empregados urbanos, rurais, domsticos e no
aos trabalhadores avulsos.

(C) ser proporcional na extino dos contratos a prazo, exceto os de safra, ainda
que a relao de emprego haja findado antes de dezembro.

(D) ser proporcional na cessao da relao de emprego resultante da
aposentadoria do trabalhador, ainda que verificada antes de dezembro.

(E) dever ser pago como antecipao na proporo de 40% a todos os
empregados no mesmo ms.

(AJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
290. Uma das regras de proteo ao salrio o controle dos descontos. De acordo
com o entendimento sumulado pelo TST:

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 7 de 108


(A) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado, salvo se
este autorizar.
(B) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do empregado.
(C) Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto no salrio ser lcito,
desde que essa possibilidade decorra de dolo do empregado.
(D) vlido desconto salarial efetuado pelo empregador, com autorizao prvia e
por escrito do empregado, para ser integrado em planos de assistncia
odontolgica, mdico hospitalar, de seguro, de previdncia privada, ou de
entidade cooperativa, cultural ou recreativo associativa de seus trabalhadores, em
seu benefcio e de seus dependentes, salvo se ficar demonstrada a existncia de
coao ou de outro defeito que vicie o ato jurdico.
(E) Na hiptese de a empresa manter armazns para compra de produtos pelos
empregados, pode ser descontado do salrio dos empregados, alm do valor de
compras feitas pelo mesmo, taxa de manuteno dos armazns, j que se trata
de um benefcio colocado disposio dos trabalhadores.

(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
291. Em relao ao dcimo terceiro salrio, INCORRETO afirmar:
(A) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga entre os meses de
fevereiro e novembro de cada ano, correspondente metade do salrio recebido
pelo respectivo empregado no ms anterior.
(B) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga ao ensejo das frias
do empregado, sempre que este a requerer no ms de janeiro do correspondente
ano.
(C) A frao igual ou superior a quinze dias de trabalho ser havida como ms
integral para os efeitos do clculo do dcimo terceiro salrio.
(D) As faltas legais e justificadas ao servio no sero deduzidas para fins de
clculo do dcimo terceiro salrio.
(E) O empregador deve pagar a primeira parcela do dcimo terceiro salrio no
mesmo ms para todos os empregados.

(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
292. Em relao remunerao, INCORRETO afirmar:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 8 de 108

(A) Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os efeitos
legais, alm do salrio devido e pago como contraprestao do servio, as
gorjetas que receber.

(B) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as dirias que
no excedam a cinquenta por cento do salrio do empregado.

(C) No se incluem nos salrios as ajudas de custo e as gratificaes ajustadas.

(D) Integram o salrio, alm da importncia fixa estipulada, as comisses,
percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagem e abonos pagos pelo
empregador.

(E) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no
deve ser estipulado por perodo superior a um ms, salvo o que concerne a
comisses, percentagens e gratificaes.


(AJAJ TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
293. Em relao ao salrio e remunerao do empregado, conforme previso da
Consolidao das Leis do Trabalho INCORRETO afirmar:

(A) O transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em
percurso servido ou no por transporte pblico considerada utilidade sem
natureza salarial.

(B) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no
deve ser estipulado por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que concerne a
comisses, percentagens e gratificaes.

(C) Para efeitos de clculo de remunerao, considera-se gorjeta somente aquela
que for cobrada pela empresa ao cliente, como adicional nas contas, a qualquer
ttulo, e destinada distribuio aos empregados, no sendo considerada a
importncia espontaneamente dada pelo cliente ao empregado.

(D) Quando o pagamento houver sido estipulado por ms, dever ser efetuado, o
mais tardar, at o quinto dia til do ms subsequente ao vencido.

(E) Os uniformes utilizados pelos vendedores de lojas de departamento para
facilitar a sua identificao pelo cliente se constituem em utilidades concedidas
pelo empregador sem natureza salarial.


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
294. Considere:

I. Gorjetas.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 9 de 108

II. Comisses.

III. Adicional de Insalubridade.

IV. Ajuda de custo.

NO possuem natureza indenizatria as verbas indicadas APENAS em

(A) II e III.
(B) III e IV.
(C) I e II.
(D) I, III e IV.
(E) I, II e III.


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
295. O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms subsequente ao vencido
no est sujeito correo monetria. Se essa data limite for ultrapassada,
incidir o ndice da correo monetria do ms

(A) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do 5 dia til.
(B) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do dia 1.
(C) da prestao dos servios, a partir do 1 dia til.
(D) da prestao dos servios, a partir do dia 1.
(E) da prestao dos servios, a partir do 5 dia til.



(AJAJ TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
296. A empresa Gama Participaes fornece a seu gerente Joo alguns benefcios,
alm do pagamento em dinheiro relativo ao salrio. Das utilidades fornecidas pela
empresa ao empregado sob a forma de benefcios, constituem salrio in natura

(A) matrcula e mensalidade de curso universitrio.

(B) vesturio utilizado no local de trabalho para a prestao de servios.

(C) transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno.

(D) seguro de vida e acidentes pessoais.

(E) aluguel de apartamento decorrente do contrato ou do costume.


(AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
297. Davi trabalha na empresa X como analista de sistema, suporte e internet.
Alm de seu salrio mensal, recebe as seguintes utilidades: curso de informtica
avanada, seguro de vida e previdncia privada. Neste caso, de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho,


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 10 de 108

(A) apenas o curso de informtica considerado salrio-utilidade.

(B) nenhum dos itens mencionados so considerados salrios-utilidade.

(C) apenas o seguro de vida considerado salrio-utilidade.

(D) apenas o curso de informtica e a previdncia privada so considerados
salrios-utilidade.

(E) apenas o seguro de vida e a previdncia privada so considerados salrios-
utilidade.


(TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
298. Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista que tal empresa
responsvel pela produo, armazenamento e venda de cervejas, entrega
mensalmente aos seus funcionrios dez engradados de latas da cerveja escolhida
pelo empregado. Estes engradados fornecidos mensalmente

(A) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja
previsto contratualmente e no ultrapassem a 30% da remunerao total do
empregado.

(B) podem ser considerados como salrios-utilidade, independentemente de
previso contratual, desde que no ultrapassem a 10% da remunerao total do
empregado.

(C) s podem ser considerados como salrios-utilidade se previstos em Norma
Coletiva da categoria do empregado.

(D) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde que isto esteja
previsto contratualmente e no ultrapassem a 10% da remunerao total do
empregado.

(E) no podem ser considerados como salrios-utilidade, uma vez que se trata de
bebidas alcolicas.


(AJAJ TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
299. Gabrielle labora para a empresa H desde o ano de 2006. Em Janeiro de 2007
comeou a realizar horas extras habituais, consubstanciada em uma hora extra
por dia. Em Janeiro de 2010 a empresa H suprimiu as horas extras que Gabrielle
prestava habitualmente. Neste caso, a empregada

(A) no tem direito a indenizao tendo em vista que estas horas extras j esto
incorporadas na sua remunerao.

(B) tem direito a uma indenizao correspondente a um ms de horas extras
suprimidas multiplicada por 3.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 11 de 108

(C) tem direito a uma indenizao correspondente a um ms de horas extras
suprimidas multiplicada por 12.

(D) tem direito a uma indenizao correspondente a doze meses de horas extras
suprimidas multiplicada por 3.

(E) tem direito a uma indenizao correspondente a doze meses de horas extras
suprimidas multiplicada por 4.


(AJAJ TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
300. Habitao, energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao
empregado, quando indispensveis para a realizao do trabalho,

(A) tm natureza salarial havendo smula do Tribunal Superior do Trabalho neste
sentido.

(B) tm natureza salarial, havendo dispositivo expresso na Constituio Federal.

(C) no tm natureza salarial, ainda que, no caso de veculo, seja ele utilizado
pelo empregado tambm em atividades particulares.

(D) no tm natureza salarial, exceto se, no caso de veculo, ele seja utilizado
pelo empregado tambm em atividades particulares.

(E) tm natureza salarial, havendo smula do Supremo Tribunal Federal neste
sentido.


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
301. Camila labora no supermercado X, a quem a sua empregadora pretende
pagar parte do salrio contratual atravs de produtos alimentcios. De acordo com
a Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de salrio in natura, o
percentual legal permitido para alimentao fornecida como salrio-utilidade no
poder exceder

(A) 10% do salrio contratual.

(B) 15% do salrio contratual.

(C) 20% do salrio contratual.

(D) 25% do salrio contratual.

(E) 35% do salrio contratual.


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
302. Considere as seguintes assertivas a respeito do 13 salrio:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 12 de 108

I. O 13 salrio proporcional incide nas rescises indiretas do contrato de
trabalho, bem como nos pedidos de demisso.

II. Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o empregador pagar,
como adiantamento do 13 salrio, de uma s vez, metade do salrio recebido
pelo respectivo empregado no ms anterior.

III. O empregador estar obrigado a pagar o adiantamento referente ao 13
salrio, no mesmo ms, a todos os seus empregados.

IV. O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do empregado, sempre que
este o requerer no ms de janeiro do correspondente ano.

Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II, III e IV.
(B) I, II e IV.
(C) I e IV.
(D) I e II.
(E) I, III e IV.


(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
303. Magali, Ktia e Cntia so empregadas da empresa "Dourada". Todas as
empregadas realizam viagens de trabalho. Magali recebe diria de viagem que
excede em 52% o valor de seu salrio. Ktia recebe diria de viagem que excede
em 33% o valor de seu salrio e Cntia recebe diria de viagem que excede em
61% o valor de seu salrio. Nestes casos,

(A) integram o salrio, pelo seu valor total, mas sem efeitos indenizatrios, as
dirias de viagens recebidas apenas por Cntia.

(B) no integram o salrio para todos os efeitos as dirias de viagens recebidas
por todas as empregadas tendo em vista que dirias de viagens so retribuies
pagas.

(C) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias
de viagens recebidas apenas por Cntia.

(D) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias
de viagens recebidas apenas por Ktia.

(E) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as dirias
de viagens recebidas apenas por Magali e Cntia.


(TJAA TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
304. Considere:

I. Aviso prvio.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 13 de 108

II. Repouso semanal remunerado.

III. Horas extras.

De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior do Trabalho, as
gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas
espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado, no
servindo de base de clculo para os itens

(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.


(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
305. Segundo as normas preconizadas na Consolidao das Leis do Trabalho, o
pagamento do salrio,

(A) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado,
pode ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne s
gratificaes.

(B) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo indeterminado,
no deve ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne
a comisses, percentagens e gratificaes.

(C) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por
perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens
e gratificaes.

(D) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por
perodo superior a um ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e
gratificaes.

(E) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo determinado, pode
ser estipulado por perodo superior a um ms, exceto no que concerne a
comisses e percentagens.


(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
306. Por fora de contrato de trabalho, Mrio recebe vale refeio, Mirela recebe
vale transporte e Lindalva recebe assistncia mdica mediante seguro-sade.
Nestes casos, possui carter salarial o benefcio recebido por

(A) Mrio, apenas.

(B) Mrio, Mirela e Lindalva.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 14 de 108

(C) Mrio e Mirela, apenas.

(D) Lindalva, apenas.

(E) Mirela, apenas.


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
307. Joo, empregado da empresa X, recebeu dirias de viagem, tendo em vista a
necessidade de visitar clientes em locais diversos. Considerando que as dirias de
viagem recebidas ultrapassaram 60% do salrio de Joo, neste caso, elas

(A) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem que
no excedam 70% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos
salrios.

(B) integram o salrio pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, enquanto
durarem as viagens.

(C) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem que
no excedam 80% do salrio percebido pelo empregado no se incluem nos
salrios.

(D) integram o salrio somente em 10% e enquanto durarem as viagens, tendo
em vista que as dirias de viagem que no excedam 50% do salrio percebido
pelo empregado no se incluem nos salrios.

(E) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as dirias de viagem no
se incluem nos salrios, independentemente do seu valor.


(AJAJ TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
308. A gratificao semestral repercute pelo seu duodcimo

(A) na gratificao natalina.

(B) no clculo das horas extras.

(C) nas frias gozadas.

(D) no aviso prvio.

(E) nas frias indenizadas.


(TJAA TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
309. A respeito da remunerao, considere:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 15 de 108

I. O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve
ser estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que concerne a
gratificaes.

II. No considerado como salrio o transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico.

III. No so considerados como salrio os vesturios, equipamentos e outros
acessrios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a
prestao do servio.

IV. Em regra, integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como
tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens
e abonos pagos pelo empregador.

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o que consta
APENAS em

(A) III e IV.
(B) I, II e III.
(C) II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.


(TJAA TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
310. Considere:

I. Salrio in natura mencionado na CTPS.

II. Gorjeta.

III. Adicional eventual de horas extras.

IV. Adicional noturno.

O clculo do 13 salrio levar em conta APENAS as verbas mencionadas nos
itens

(A) I.
(B) I, II e IV.
(C) III e IV.
(D) I e II.
(E) II e IV.



(AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
311. O contrato de trabalho A possui clusula contratual que fixa determinada
importncia para atender englobadamente vrios direitos legais do trabalhador. O

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 16 de 108

contrato de trabalho B possui clusula contratual que fixa determinada
percentagem para atender englobadamente vrios direitos contratuais do
trabalhador. E, o contrato C possui clusula contratual que fixa determinada
percentagem para atender englobadamente vrios direitos legais e contratuais do
trabalhador.

Nestes casos, so nulas as clusulas previstas

(A) no contrato A, apenas.

(B) no contrato C, apenas.

(C) nos contratos A e B, apenas.

(D) nos contratos B e C, apenas.

(E) nos contratos A, B e C.


(AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
312. Golias trabalha em condies perigosas recebendo o respectivo adicional.
Alm do trabalho efetivamente realizado, Golias permanece horas em sobreaviso.
Neste caso, o adicional de periculosidade, pago em carter permanente,

(A) integra o clculo de indenizao e de horas extras, no integrando as horas de
sobreaviso.

(B) integra o clculo de indenizao, de horas extras e das horas de sobreaviso.

(C) integra apenas o clculo de horas extras.

(D) integra apenas o clculo de horas extras e das horas de sobreaviso.

(E) no integra o clculo de indenizao, de horas extras e das horas de
sobreaviso.


(AJEM TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
313. Simone empregada da empresa COPAS e recebe gratificao semestral;
Janina empregada da empresa OURO e recebe adicional de periculosidade; e
Nair empregada do restaurante ESPADAS e recebe gorjeta cobrada diretamente
na nota de servio. Nestes casos, incorporam-se ao clculo das frias as verbas
recebidas por

(A) Simone, Janina e Nair.

(B) Simone e Janina, apenas.

(C) Janina e Nair, apenas.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 17 de 108

(D) Janina, apenas.

(E) Nair, apenas.


(AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
314. O enquadramento de determinada atividade como insalubre ou penosa, para
pagamento dos respectivos adicionais, depende, respectivamente, de

(A) percia mdica e de percia por engenheiro do trabalho.

(B) previso em leis extravagantes e de lei complementar.

(C) emenda constitucional e de lei complementar.

(D) previso nas normas regulamentadoras do Ministrio do Trabalho e Emprego
e de lei ordinria.

(E) decreto regulamentador e de emenda constitucional.


(AJAJ TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
315. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, tratando-se de
habitao coletiva, o valor do salrio utilidade a ela correspondente ser obtido
mediante a diviso do justo valor da habitao pelo nmero de

(A) famlias, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da mesma unidade
residencial por mais de duas famlias.

(B) ocupantes, vedada, somente para os casos de unidade habitacional de at
dois dormitrios, a utilizao da mesma unidade residencial por mais de uma
famlia.

(C) ocupantes, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da mesma unidade
residencial por mais de uma famlia.

(D) famlias, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da mesma unidade
residencial por mais de trs famlias.

(E) ocupantes, vedada, somente para os casos de unidade habitacional de um
dormitrio, a utilizao da mesma unidade residencial por mais de uma famlia.


(AJAJ TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
316. Com relao remunerao INCORRETO afirmar:

(A) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, por expressa determinao
legal.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 18 de 108

(B) A gratificao por tempo de servio integra o salrio para todos os efeitos
legais.

(C) Os abonos pagos pelo empregador e as gratificaes ajustadas integram o
salrio do obreiro.

(D) As gorjetas recebidas pelo empregado servem de base de clculo para as
parcelas do aviso prvio e horas extras.

(E) No se incluem nos salrios as dirias para viagem que no excedam de 50%
do salrio percebido pelo empregado.


(TJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
317. Considere as seguintes assertivas a respeito da remunerao:

I. As gorjetas cobradas diretamente pelo empregador na nota de servio servem
de base de clculo para o repouso semanal remunerado.

II. As comisses, percentagens e gratificaes ajustadas integram o salrio do
obreiro.

III. O seguro de vida e de acidentes pessoais fornecidos pelo empregador no so
considerados salrio in natura.

IV. A assistncia odontolgica prestada diretamente pelo empregador no
considerada salrio in natura.

Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) I e IV.


(AJEM TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
318. Joana frentista do Posto Amarelo e ao receber um cheque de Douglas,
deixou de observar as recomendaes previstas em instrumento normativo.
Considerando que o cheque foi devolvido sem proviso de fundos, neste caso, sua
empregadora

(A) poder descontar at 30% do valor do cheque porque os outros 70% fazem
parte dos riscos do empreendimento.

(B) poder descontar o valor do cheque, havendo orientao jurisprudencial do
TST neste sentido.

(C) no poder descontar o cheque do empregado.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 19 de 108

(D) s poder descontar o cheque se Joana concordar expressamente mediante
termo escrito e assinado por uma testemunha.

(E) s poder descontar 50% do valor do cheque porque os outros 50% fazem
parte dos riscos do empreendimento.


(AJAJ TRT 2 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
319. Raimunda garonete no restaurante do TIO TITO e recebe, alm do seu
salrio mensal, gorjetas fornecidas espontaneamente pelos clientes. Neste caso,
as gorjetas

(A) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo
apenas para as parcelas de aviso-prvio.

(B) no integram a remunerao de Raimunda, uma vez que no so cobradas
pelo empregador na nota de servio, mas fornecidas espontaneamente pelos
clientes.

(C) integram a remunerao da Raimunda e servem de base de clculo para as
parcelas de aviso-prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso semanal
remunerado.

(D) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de base de clculo
apenas para o repouso semanal remunerado.

(E) integram a remunerao de Raimunda, mas no servem de base de clculo
para as parcelas de aviso prvio, adicional noturno, horas-extras e repouso
semanal remunerado.


(TJAA TRT 2 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
320. Joo, Joana, Juca e Jean so empregados da empresa Primavera. Joo
recebeu ajuda de custo. Joana recebeu abono de frias de 15 dias. Juca recebe
diria de viagem que excedem 50% de seu salrio e Jean recebe gratificao
ajustada com seu empregador. De acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho, integram o salrio as verbas recebidas apenas por

(A) Joana, Juca e Jean.

(B) Joo, Juca e Jean.

(C) Joo e Joana.

(D) Joana e Juca.

(E) Juca e Jean.




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 20 de 108

(TJAA TRT 18 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
321. Considere:

I. Veculo fornecido ao empregado pelo servio desenvolvido, utilizado inclusive
nos fins de semana e perodo de frias, como economia salarial do laborista.

II. Vesturios fornecidos aos empregados e utilizados no local de trabalho, para a
prestao do servio.

III. Educao, em estabelecimento de ensino de terceiros, compreendendo os
valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico.

IV. Assistncia mdica e hospitalar, prestada diretamente ou mediante seguro-
sade.

NO so considerados salrio in natura as utilidades fornecidas pelo empregador
indicadas APENAS em

(A) II e IV.
(B) I e III.
(C) I, II e III.
(D) II, III e IV.
(E) I e IV.


(AJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
322. A empresa urbana X fornece habitao como salrio utilidade para Denise,
sua empregada. A habitao fornecida pela empresa equivale a 15% de seu
salrio contratual. A empresa urbana Y fornece alimentao como salrio utilidade
para Joaquim, seu empregado. Essa alimentao equivale a 25% de seu salrio
contratual.

Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT),

(A) vedada a concesso de habitao e alimentao como utilidade, seja qual
for o percentual.

(B) a alimentao fornecida respeita o limite mximo permitido, mas a habitao
ultrapassa o limite legal.

(C) ambas as utilidades respeitam o limite mximo permitido.

(D) ambas as utilidades ultrapassam o limite mximo permitido.

(E) a habitao fornecida respeita o limite mximo permitido, mas a alimentao
ultrapassa o limite legal.


(AJAJ TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
323. Considera-se salrio in natura (salrio utilidade)

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 21 de 108


(A) seguros de vida e de acidentes pessoais, bem como a previdncia privada.

(B) a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada mediante seguro-
sade.

(C) a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente pelo
empregador.

(D) a educao, em estabelecimento de ensino de terceiros, compreendendo os
valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade, livros e material didtico.

(E) o veculo fornecido pelo empregador e utilizado pelo empregado tambm em
finais de semana e em frias.


(TJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
324. A transferncia do empregado que labora no perodo noturno para o perodo
diurno de trabalho

(A) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que a CLT
veda a reduo salarial.

(B) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma vez que este j se
encontrava integralizado no salrio do reclamante.

(C) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante
ao pagamento de multa no valor de trs salrios mnimos.

(D) implicar na perda do direito ao adicional noturno, visto tratar-se de um
benefcio para a higidez fsica e mental do trabalhador.

(E) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas far jus o reclamante
ao pagamento de multa no valor dos ltimos cinco salrios recebidos.


(AJAA TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
325. O adicional de periculosidade

(A) ser de 30% sobre o salrio bsico do empregado, com os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa.

(B) pago com habitualidade integra o FGTS, o 13 salrio, o aviso prvio, s frias
e a indenizao.

(C) no devido aos empregados que operam bomba de gasolina por expressa
vedao legal.

(D) ser de 30% sobre o salrio mnimo, sem os acrscimos resultantes de
gratificaes, prmios ou participao nos lucros da empresa.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 22 de 108


(E) poder ser concedido concomitantemente com o adicional de insalubridade,
desde que o empregado trabalhe em condies insalubres e perigosas.



(AJAJ TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
326. O adicional de insalubridade integrar a remunerao do empregado para o
clculo

(A) das frias, 13 salrio, aviso prvio e FGTS, independentemente de ser pago
com habitualidade.

(B) das frias, 13 salrio, aviso prvio e FGTS, desde que pagos com
habitualidade.

(C) das frias, 13 salrio, aviso prvio e DSR'S, independentemente de ser pago
com habitualidade.

(D) das frias, 13 salrio, aviso prvio e DSR'S, desde que pagos com
habitualidade.

(E) apenas do 13 salrio e do aviso prvio, desde que pagos com habitualidade.


(TJAA TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
327. Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios do
empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de dispositivos de lei
ou de contrato coletivo. Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto
ser lcito

(A) desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do
empregado.

(B) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja
ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o desconto no ultrapasse
15% do salrio do obreiro.

(C) desde que essa possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de culpa
ou dolo do empregado, sendo o desconto permitido de no mximo 10% do salrio
do obreiro.

(D) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja
ocorrncia de dolo ou culpa do empregado, no havendo limite para o desconto.

(E) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde que haja
ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o desconto no ultrapasse
10% do salrio do obreiro.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 23 de 108

(AJEM TRT 24 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
328. Com relao gratificao de natal correto afirmar:

(A) A gratificao de natal no tem natureza salarial, tratando-se de uma forma
de agradecimento por parte do empregador em razo de servios prestados.

(B) Entre os meses de maro e setembro de cada ano, o empregador pagar,
como adiantamento da gratificao, metade do salrio recebido pelo empregado
no ms anterior.

(C) O empregador no estar obrigado a pagar o adiantamento, no mesmo ms, a
todos os seus empregados.

(D) Percebendo o empregador remunerao varivel, o clculo da gratificao de
Natal dever ser feito pelo salrio recebido pelo empregado no ms anterior.

(E) As horas extras laboradas no integram a gratificao de natal, inclusive,
quando pagas com habitualidade.


(AJEM TRT 13 Regio FCC 2005) TODOS OS CARGOS
329. Existindo conveno coletiva de trabalho que estabelea adicional de horas
extraordinrias de 45% para a primeira hora depois da jornada ordinria e de
75% para as demais, o empregador dever pagar, para o trabalhador que cumprir
3 horas extraordinrias num mesmo dia

(A) 45% para a primeira, 50% para as demais.

(B) 45% para a primeira, 75% para as demais.

(C) 50% para a primeira, 75% para as demais.

(D) 45% para a primeira, 50% para a segunda e 75% para as demais.

(E) 50% para todas as horas extraordinrias, nos termos da Constituio da
Repblica.


(AJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
330. Segundo a legislao trabalhista, sero consideradas como salrio, as
seguintes utilidades concedidas pelo empregador:
(A) vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e
utilizados no local de trabalho, para prestao do servio.
(B) educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros,
compreendendo os valores relativos matrcula, mensalidade, anuidade, livros e
material didtico.

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 24 de 108

(C) alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes in natura que o
empregador, por fora do contrato ou do costume, fornece habitualmente ao
empregado.
(D) transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso
servido ou no por transporte pblico.
(E) assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente ou
mediante seguro-sade.

(TJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
331. Valdo empregado da escola de lnguas estrangeiras Good Luck exercendo
a funo de auxiliar administrativo no departamento da tesouraria. A
empregadora, alm de pagar o salrio mensal de Valdo, oferece, ainda, para o
seu empregado curso de ingls completo, compreendendo nesta utilidade a
matrcula, as mensalidades, os livros e materiais didticos, bem como o
transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno. Segundo a
Consolidao das Leis do Trabalho, no caso especfico de Valdo,
(A) as utilidades oferecidas pela empresa possuem natureza salarial, integrando a
sua remunerao para todos os efeitos.
(B) as utilidades oferecidas pela empresa no possuem natureza salarial, no
integrando a sua remunerao.
(C) somente o transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno
no possui natureza salarial, no integrando a sua remunerao.
(D) o curso de ingls, compreendendo a matrcula, as mensalidades e os livros e
materiais didticos, constituiro salrio utilidade se forem oferecidos pelo prazo
mnimo de 2 anos consecutivos.
(E) o curso de ingls, excluindo-se os livros e materiais didticos, constituir
salrio utilidade se for oferecido pelo prazo mnimo de 2 anos consecutivos.

(AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA
332. Afrodite trabalhou para a empresa Arthemis Produes por 9 meses. Exerceu
as funes de operadora de telemarketing, tendo ingressado na empresa 1 ano
aps a admisso da funcionria Vnus, que tambm exercia as mesmas funes
de Afrodite. Vnus recebia salrio superior em 20%, razo pela qual Afrodite
ajuizou ao trabalhista pretendendo diferenas salariais por equiparao salarial
com a colega. A empresa no possua quadro de carreira. Nessa situao,
correto afirmar que


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 25 de 108

(A) haver direito porque a lei permite um acrscimo de apenas 10% para cada
ano de diferena entre pessoas que exeram a mesma funo na empresa.

(B) no h direito em razo da diferena de tempo entre as empregadas de 1 ano,
ainda que exeram a mesma funo.

(C) no h direito porque o empregador poder usar o seu poder diretivo e
determinar o valor de salrio superior para os seus empregados, ainda que
exeram a mesma funo.

(D) haver direito porque so idnticas as funes, ainda que haja diferena de
produtividade e perfeio tcnica entre as empregadas.

(E) haver direito a isonomia salarial visto que h identidade funcional entre as
trabalhadoras e o tempo de exerccio na funo no superior a 2 anos.



(AJAJ TRT 1 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA
333. Em relao equiparao salarial, NO corresponde a entendimento
sumulado pelo TST:
(A) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual, conta-se o
tempo de servio na funo e no no emprego.
(B) A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma exercerem
a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no importando se os
cargos tm, ou no, a mesma denominao.
(C) Para fins de equiparao salarial, o conceito de mesma localidade refere-se ao
mesmo municpio.
(D) desnecessrio que ao tempo da reclamao sobre equiparao salarial,
reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento, desde que o
pedido se relacione com situao pretrita.
(E) do empregador o nus da prova do fato impeditivo, modificativo ou extintivo
da equiparao salarial.

(AJAJ TRT da 11 Regio FCC 2012) SOMENTE AJAJ/AJOJA
334. O empregado Joo prestou servios para a empresa Alfa na unidade fabril do
municpio de So Paulo por cinco anos, ingressando como ajudante geral. Aps
seis meses de sua admisso, passou a exercer as funes de operador de
empilhadeira, embora continuasse registrado como auxiliar de produo. Mrio
ingressou na empresa Alfa um ano antes de Joo, trabalhando na unidade fabril
do municpio de Osasco, que pertence mesma regio metropolitana de So

Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 26 de 108

Paulo. Mrio sempre exerceu as funes de operador de empilhadeira e recebeu
salrio superior quele percebido por Joo, em razo de possuir maior experincia
no mercado de trabalho, conforme se verifica pelas ocupaes anteriores
anotadas em sua Carteira de Trabalho. Conforme previso legal e entendimento
sumulado do TST, no caso em anlise, encontram-se presentes os requisitos para
a equiparao salarial entre Joo e Mrio, devendo haver a condenao da
empresa Alfa por diferenas salariais?

(A) No, uma vez que os cargos no tm a mesma denominao.

(B) No, porque o paradigma mais experiente que o postulante na prestao de
servios nas funes de operador de empilhadeira.

(C) Sim, porque ambos exerceram as mesmas funes e tarefas,
independentemente da nomenclatura do cargo, no havendo diferena de 2 anos
no exerccio da mesma funo.

(D) No, porque postulante e paradigma trabalharam na mesma localidade, mas
em municpios distintos.

(E) Sim, porque independente do local da prestao dos servios e do tempo de
diferena nas funes, trabalhando para a mesma empresa, na mesma funo o
salrio deve ser igual.


(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) SOMENTE AJAJ/AJOJA
335. Messias e Agildo trabalham na empresa H. Messias pretende a equiparao
salarial com Agildo e para isso consultou sua advogada, a Dra. Mnica, que lhe
respondeu que, para a equiparao salarial,

(A) em qualquer hiptese, necessrio que, ao tempo da reclamao o
reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento.

(B) o conceito legal de "mesma localidade" refere-se, em princpio, ao mesmo
municpio, ou a municpios distintos que, comprovadamente, pertenam mesma
regio metropolitana.

(C) em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio no emprego e no na
funo.

(D) necessrio que o empregado e o paradigma exeram a mesma funo,
desempenhando as mesmas tarefas, em cargos com a mesma denominao.

(E) no h equiparao salarial de trabalho intelectual, uma vez que no h como
avaliar a perfeio tcnica.





Curso de Exerccios de Direito do Trabalho FCC p/
TRT da 5 Regio AULA 05

www.ricardoresende.com.br Pgina 27 de 108


GABARITO DAS QUESTES APRESENTADAS:


281 A 306 A 331 B
282 B 307 B 332 E
283 C 308 A 333 C
284 E 309 E 334 C
285 E 310 B 335 B
286 C 311 E
287 C 312 A
288 C 313 C
289 D 314 D
290 D 315 C
291 E 316 D
292 C 317 A
293 C 318 B
294 E 319 E
295 B 320 E
296 E 321 D
297 B 322 E
298 E 323 E
299 B 324 D
300 C 325 B
301 C 326 B
302 B 327 A
303 E 328 C
304 E 329 C
305 D 330 C


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 28 de 108





QUESTES COMENTADAS



Tpico 13. Do salrio mnimo: irredutibilidade e garantia.


(TJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
281. Paulo foi contratado como empregado da empresa Fbrica
de Doces Celestes para exercer as funes de ajudante geral,
recebendo um salrio mnimo mensal. Aps um ano de
trabalho, Paulo foi chamado pelo gerente que o informou que,
em razo das dificuldades econmicas da empresa, seu salrio
seria reduzido para meio salrio mnimo mensal. A atitude da
empresa

(A) no est correta, pois o salrio irredutvel, salvo previso
em conveno ou acordo coletivo.

(B) no est correta, pois o salrio impenhorvel, salvo
previso em conveno ou acordo coletivo.

(C) no est correta, pois a reduo de salrio depende de lei.

(D) est correta, pois a reduo de salrio permitida, se
comprovado que o empregador est em situao econmica
difcil.

(E) est correta, pois a reduo de salrio permitida aps o
empregado completar um ano de servio.

Comentrios:

Trata-se de questo simples, cuja resoluo dependia apenas do
conhecimento do princpio da irredutibilidade salarial, previsto no
inciso VI do art. 7 da CRFB/88:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 29 de 108




Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que
visem melhoria de sua condio social:

(...)

VI irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo
coletivo;

(...)

Desse modo, sequer o acordo bilateral entre empregador e
empregado seria suficiente para legitimar a reduo salarial, at
mesmo em face do princpio da irrenunciabilidade. Repita-se:
somente pode haver reduo salarial com prvia negociao coletiva,
consubstanciada em instrumento coletivo de trabalho.

GABARITO: A


(TJAA TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
282. Acerca dos princpios que informam o Direito do Trabalho, pode-
se afirmar que:

(A) A irredutibilidade do salrio um princpio absoluto.

(B) lcita a reduo dos salrios dos empregados da
empresa, desde que disposta em Conveno ou Acordo
Coletivo.

(C) O empregador pode, livremente, em qualquer hiptese,
reduzir o salrio do empregado.

(D) O empregador pode reduzir o salrio do empregado, se
este firmar por escrito sua concordncia.

(E) O empregador pode reduzir o salrio de seus empregados,
desde que 75% deles concordem com tal reduo,
independentemente de negociao com a entidade sindical da
categoria.

Comentrios:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 30 de 108




A irredutibilidade salarial est prevista no art. 7, VI, da CRFB/88,
nos seguintes termos:

Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que
visem melhoria de sua condio social:

(...)

VI - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo
coletivo;

Portanto, a irredutibilidade a regra, porm admite-se exceo, qual
seja, a reduo salarial mediante negociao coletiva.

Assim, no se trata de um princpio absoluto, razo pela qual a
assertiva a est errada. Alis, nenhum princpio absoluto.

As assertivas c, d e e tambm esto incorretas porque somente
lcita a reduo salarial se precedida de negociao coletiva, e
autorizada por instrumento coletivo de trabalho (acordo coletivo de
trabalho ou conveno coletiva de trabalho), no se admitindo a
reduo mediante ato unilateral do empregador, ou mesmo atravs
de acordo firmado diretamente com os empregados.

GABARITO: B



(TJAA TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
283. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
quando o salrio-mnimo mensal do empregado a comisso for
integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe-

(A) garantido, somente em algumas hipteses especificadas
em lei, o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms
subsequente a ttulo de compensao.

(B) sempre garantido o salrio-mnimo, permitido, porm, o
desconto em ms subsequente a ttulo de compensao.

(C) sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer
desconto em ms subsequente a ttulo de compensao.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 31 de 108




(D) garantido, somente em algumas hipteses especificadas
em lei, o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto em
ms subsequente a ttulo de compensao.

(E) garantido, em algumas hipteses especificadas em lei, o
salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto a partir do
segundo ms subsequente a ttulo de compensao.

Comentrios:

Dispe o pargrafo nico do art. 78 da CLT que quando o salrio-
mnimo mensal do empregado a comisso ou que tenha direito a
percentagem for integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe-
sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em
ms subsequente a ttulo de compensao.

Significa que o total do salrio pago (parte fixa + comisses) no
pode ser inferior ao mnimo, e o que completado em um ms, como
garantia do mnimo, no pode ser descontado em um ms seguinte
no qual o empregado tenha auferido remunerao superior ao
mnimo.

Exemplo: o empregado recebe R$345,00 de salrio fixo, mais
comisses por vendas.

Observe-se que nada impede seja a parte fixa do salrio, no caso,
inferior ao mnimo legal. O que no pode ser inferior ao salrio
mnimo a soma do fixo + comisses, ou seja, o complexo salarial
recebido pelo empregado.

Neste exemplo, se em maio/2011 o empregado fez jus a apenas
R$100,00 a ttulo de comisses, receber R$545,00, que o salrio
mnimo vigente na poca (R$345,00 da parte fixa + R$100,00 de
comisses + R$100,00 para completar o salrio mnimo).

Se no ms de junho/2011 este empregado fez jus a R$600,00 a ttulo
de comisses, receber normalmente R$945,00 (R$345,00 da parte
fixa + R$600 de comisses), no podendo o empregador compensar,
no salrio de junho, os R$100,00 que pagou em maio para completar
o valor do salrio mnimo.

GABARITO: C




Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 32 de 108





(AJAA TRT 4 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
284. Com relao ao salrio mnimo, correto afirmar que

(A) a remunerao diria do trabalhador poder ser inferior
do salrio mnimo por dia normal, quando o salrio for
convencionado por tarefa ou pea.

(B) a contraprestao mnima devida e paga diretamente
pelo empregador a todo trabalhador, exceto ao trabalhador
rural, por dia normal de servio.

(C) destina-se a satisfazer, em determinada poca e regio do
Pas, apenas as necessidades normais de alimentao,
habitao e higiene.

(D) destina-se a satisfazer, em determinada poca e regio do
Pas, apenas as necessidades normais de alimentao e
higiene.

(E) devido ao trabalhador em domiclio, considerado este
como o executado, na habitao do empregado ou em oficina
de famlia, por conta do empregador que o remunere.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada, por contrariar o disposto no caput do art. 78 da CLT:

Art. 78 - Quando o salrio for ajustado por empreitada, ou convencionado
por tarefa ou pea, ser garantida ao trabalhador uma remunerao diria
nunca inferior do salrio mnimo por dia normal da regio, zona ou
subzona.

Deve-se apenas tomar o cuidado de fazer a leitura deste dispositivo
luz da CRFB/88, ou seja, onde se l salrio mnimo por dia normal
da regio, zona ou subzona, leia-se salrio mnimo nacionalmente
unificado.


Assertiva b:

Errada, por contrariar o disposto no art. 76 da CLT:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 33 de 108




Art. 76 - Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga
diretamente pelo empregador a todo trabalhador, inclusive ao
trabalhador rural, sem distino de sexo, por dia normal de servio, e
capaz de satisfazer, em determinada poca e regio do Pas, as suas
necessidades normais de alimentao, habitao, vesturio, higiene e
transporte. (grifos meus)


Assertiva c:

Errada, por contrariar a parte final do art. 76 da CLT, segundo a qual
o salrio mnimo destina-se a satisfazer as necessidades normais de
alimentao, habituao, vesturio, higiene e transporte.

Ademais, a CRFB/88 dispe, em seu art. 7, IV, que o salrio mnimo
deve satisfazer a uma gama muito maior de necessidades:

IV - salrio mnimo , fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de
atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com
moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene,
transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe
preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer
fim; (grifos meus)


Assertiva d:

Errada, conforme comentrio assertiva anterior.


Assertiva e:

Correta, conforme art. 83 da CLT:

Art. 83 - devido o salrio mnimo ao trabalhador em domiclio,
considerado este como o executado na habitao do empregado ou em
oficina de famlia, por conta de empregador que o remunere.

Alis, se o salrio mnimo devido a todo trabalhador (art. 76),
tambm o ser para o trabalhador em domiclio, tendo em vista que
no se distingue entre o trabalho realizado no estabelecimento do
empregador, o executado no domiclio do empregado e o realizado a
distncia, desde que estejam caracterizados os pressupostos da
relao de emprego (art. 6, CLT).

GABARITO: E


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 34 de 108






(TJAA TRT 20 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
285. Considere as seguintes assertivas a respeito do salrio mnimo:

I Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga
diretamente pelo empregador a todo trabalhador, exceto ao
trabalhador rural, sem distino de sexo, por dia normal de
servio.

II Quando o empregador fornecer, in natura, uma ou mais
parcelas do salrio mnimo, o salrio mnimo pago em dinheiro
no ser inferior a 40% do salrio mnimo fixado para a
regio.

III Quando o salrio mnimo mensal do empregado
comisso for integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe-
sempre garantido o salrio mnimo, vedado qualquer
desconto em ms subseqente a ttulo de compensao.

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto
APENAS o que se afirma em:

(A) I e II.

(B) I e III.

(C) II.

(D) II e III.

(E) III.

Comentrios:

Assertiva I:

Errada, por contrariar o disposto no art. 76 da CLT, segundo o qual o
salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga
diretamente pelo empregador a todo trabalhador, inclusive o
trabalhador rural.


Assertiva II:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 35 de 108





Errada. O percentual mnimo que deve ser pago em dinheiro ao
empregado corresponde a 30% do valor do salrio mnimo, conforme
art. 82, pargrafo nico, da CLT:

Pargrafo nico - O salrio mnimo pago em dinheiro no ser inferior a
30% (trinta por cento) do salrio mnimo fixado para a regio, zona ou
subzona.

Vale tambm aqui a observao anterior sobre a releitura do salrio
mnimo nacionalmente unificado.


Assertiva III:

Correta, conforme literalidade do pargrafo nico do art. 78 da CLT.

Observe o quanto as questes se repetem sobre este assunto!


GABARITO: E


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
286. Havendo pagamento de parte do salrio mnimo,
mediante parcelas in natura, o empregador est obrigado a
pagar em dinheiro o valor equivalente a, pelo menos,

(A) 10% do salrio mnimo.

(B) 20% do salrio mnimo.

(C) 30% do salrio mnimo.

(D) 40% do piso salarial da categoria.

(E) 50% do piso salarial da categoria.

Comentrios:

Uma vez mais, a FCC exigiu o conhecimento do art. 82, pargrafo
nico, da CLT, segundo o qual o salrio mnimo pago em dinheiro
no ser inferior a 30% do salrio mnimo nacionalmente unificado.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 36 de 108




Se o empregado recebe salrio superior ao mnimo legal, ainda assim
o limite de 30% fixado em relao ao salrio mnimo, e no em
relao ao salrio contratual.

GABARITO: C



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 37 de 108




Tpico 14. Do salrio e da remunerao: conceito e distines;
composio do salrio; modalidades de salrio; formas e
meios de pagamento do salrio; 13 salrio. Da equiparao
salarial; do princpio da igualdade de salrio; do desvio de
funo.


(AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013) TODOS OS CARGOS
287. Alm do pagamento em dinheiro, compreende-se no
salrio para todos os efeitos legais, prestaes in natura que a
empresa fornecer habitualmente ao empregado a ttulo de

(A) vesturios e equipamentos utilizados no local de trabalho
para a execuo dos servios.
(B) assistncia mdica e hospitalar prestada diretamente ou
mediante seguro-sade.
(C) aluguel de casa habitada pelo empregado cujo valor no
exceda 25% do seu salrio contratual.
(D) plano de previdncia privada.
(E) seguro de vida e de acidentes pessoais.

Comentrios:

As utilidades fornecidas pelo empregador mencionadas nas
alternativas a, b, d e e no configuram salrio-utilidade, por
expressa disposio legal (art. 458, 2, I, IV, VI e V,
respectivamente). A habitao fornecida ao empregado, por sua vez,
tem natureza de salrio-utilidade, conforme art. 458, caput, da CLT,
sempre que a utilidade for concedida como contraprestao pelo
trabalho (ou seja, pelo trabalho). O limite para o desconto a ttulo de
habitao de 25% do salrio contratual, conforme 3 do art. 458
da CLT:

Art. 458 - Alm do pagamento em dinheiro, compreende-se no salrio,
para todos os efeitos legais, a alimentao, habitao, vesturio ou outras
prestaes "in natura" que a empresa, por fora do contrato ou do
costume, fornecer habitualmente ao empregado. Em caso algum ser
permitido o pagamento com bebidas alcolicas ou drogas nocivas.

(...)


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 38 de 108





3 - A habitao e a alimentao fornecidas como salrio-utilidade
devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder,
respectivamente, a 25% (vinte e cinco por cento) e 20% (vinte por cento)
do salrio-contratual.

(...)


GABARITO: C


(AJAA TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
288. Com fundamento nas disposies da CLT, NO integram o
salrio do empregado,

(A) as comisses.
(B) as gratificaes ajustadas.
(C) as ajudas de custo.
(D) os abonos pagos pelo empregador.
(E) as percentagens.

Comentrios:

A questo se resolve facilmente pela literalidade do art. 457, 1 e
2, da CLT:

Art. 457 - Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os
efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador,
como contraprestao do servio, as gorjetas que receber.

1 - Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como
tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias
para viagens e abonos pagos pelo empregador.

2 - No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as
dirias para viagem que no excedam de 50% (cinquenta por cento) do
salrio percebido pelo empregado.

(...)

GABARITO: C


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 39 de 108






(AJAJ TRT 9 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
289. De acordo com a legislao aplicvel, o 13 salrio

(A) ser pago entre os meses de fevereiro e outubro de cada
ano.

(B) um direito assegurado aos empregados urbanos, rurais,
domsticos e no aos trabalhadores avulsos.

(C) ser proporcional na extino dos contratos a prazo,
exceto os de safra, ainda que a relao de emprego haja
findado antes de dezembro.

(D) ser proporcional na cessao da relao de emprego
resultante da aposentadoria do trabalhador, ainda que
verificada antes de dezembro.

(E) dever ser pago como antecipao na proporo de 40% a
todos os empregados no mesmo ms.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada, pois o dcimo terceiro deve ser pago at o dia 20 de
dezembro de cada ano, sendo a metade do valor adiantada entre
fevereiro e novembro de cada ano, conforme art. 1 da Lei n
4.749/1965:

Art. 1 - A gratificao salarial instituda pela Lei nmero 4.090, de 13 de
julho de 1962, ser paga pelo empregador at o dia 20 de dezembro de
cada ano, compensada a importncia que, a ttulo de adiantamento, o
empregado houver recebido na forma do artigo seguinte.

Art. 2 - Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o
empregador pagar, como adiantamento da gratificao referida no artigo
precedente, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 40 de 108







Assertiva b:

Errada, visto que o dcimo terceiro salrio tambm devido aos
trabalhadores avulsos, conforme inciso XXXIV do art. 7 da CRFB/88,
o qual prev a igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo
empregatcio permanente e o trabalhador avulso.


Assertiva c:

Errada, visto que o dcimo terceiro proporcional devido tambm
nos contratos de safra. Somente no ser devido o dcimo terceiro
proporcional quando da extino do contrato de trabalho por justa
causa.


Assertiva d:

Correta. Conforme comentrio assertiva anterior, o dcimo terceiro
proporcional ser sempre devido na resciso contratual, salvo na
hiptese de justa causa.


Assertiva e:

Errada, visto que a antecipao de 50%, e no necessariamente
dever ser paga a todos os empregados no mesmo ms, conforme
Lei n 4.749/1965:

Art. 2 - Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o
empregador pagar, como adiantamento da gratificao referida no artigo
precedente, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.

1 - O empregador no estar obrigado a pagar o adiantamento, no
mesmo ms, a todos os seus empregados.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 41 de 108





(...)

GABARITO: D


(AJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
290. Uma das regras de proteo ao salrio o controle dos
descontos. De acordo com o entendimento sumulado pelo TST:

(A) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do
empregado, salvo se este autorizar.
(B) Ao empregador vedado efetuar descontos no salrio do
empregado.
(C) Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto no
salrio ser lcito, desde que essa possibilidade decorra de
dolo do empregado.
(D) vlido desconto salarial efetuado pelo empregador, com
autorizao prvia e por escrito do empregado, para ser
integrado em planos de assistncia odontolgica, mdico
hospitalar, de seguro, de previdncia privada, ou de entidade
cooperativa, cultural ou recreativo associativa de seus
trabalhadores, em seu benefcio e de seus dependentes, salvo
se ficar demonstrada a existncia de coao ou de outro
defeito que vicie o ato jurdico.
(E) Na hiptese de a empresa manter armazns para compra
de produtos pelos empregados, pode ser descontado do
salrio dos empregados, alm do valor de compras feitas pelo
mesmo, taxa de manuteno dos armazns, j que se trata de
um benefcio colocado disposio dos trabalhadores.
Comentrios:
Assertivas a e b:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 42 de 108




Erradas. A rigor, embora seja regra a impossibilidade de desconto
salarial, h vrias excees, inclusive legais. Neste sentido, o art.
462, caput, da CLT:
Art. 462 - Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios
do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de
dispositivos de lei ou de contrato coletivo.
Ademais, em caso de dano causado pelo empregado ao empregador,
ocorrendo dolo o desconto independe de prvia autorizao, nos
termos do 1 do art. 462 da CLT:
1 - Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito,
desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo
do empregado.

Assertiva c:

Errada, visto que tambm lcito o desconto em caso de dano
culposo, desde que esta possibilidade tenha sido previamente
acordada entre as partes, conforme 1 do art. 462 da CLT, o qual foi
transcrito acima.

Assertiva d:

Correta, conforme Smula 342 do TST:
SUM-342 DESCONTOS SALARIAIS. ART. 462 DA CLT (mantida) - Res.
121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.
Descontos salariais efetuados pelo empregador, com a autorizao prvia e
por escrito do empregado, para ser integrado em planos de assistncia
odontolgica, mdico-hospitalar, de seguro, de previdncia privada, ou de
entidade cooperativa, cultural ou recreativo-associativa de seus
trabalhadores, em seu benefcio e de seus dependentes, no afrontam o
disposto no art. 462 da CLT, salvo se ficar demonstrada a existncia de
coao ou de outro defeito que vicie o ato jurdico.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 43 de 108




Assertiva e:

Errada, tendo em vista que contraria o disposto no 3 do art. 462 da
CLT:
3 - Sempre que no for possvel o acesso dos empregados a armazns
ou servios no mantidos pela Empresa, lcito autoridade competente
determinar a adoo de medidas adequadas, visando a que as mercadorias
sejam vendidas e os servios prestados a preos razoveis, sem intuito de
lucro e sempre em benefcio dos empregados.

GABARITO: D


(AJEM TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
291. Em relao ao dcimo terceiro salrio, INCORRETO
afirmar:
(A) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga
entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano,
correspondente metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.
(B) A primeira parcela do dcimo terceiro salrio ser paga ao
ensejo das frias do empregado, sempre que este a requerer
no ms de janeiro do correspondente ano.
(C) A frao igual ou superior a quinze dias de trabalho ser
havida como ms integral para os efeitos do clculo do dcimo
terceiro salrio.
(D) As faltas legais e justificadas ao servio no sero
deduzidas para fins de clculo do dcimo terceiro salrio.
(E) O empregador deve pagar a primeira parcela do dcimo
terceiro salrio no mesmo ms para todos os empregados.
Comentrios:
Assertiva a:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 44 de 108





Correta, conforme art. 2, caput, da Lei n 4.749/1965:
Art. 2 - Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o
empregador pagar, como adiantamento da gratificao referida no artigo
precedente, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.

Assertiva b:

Correta, conforme 2 do art. 2 da Lei n 4.749/1965:
2 - O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do empregado,
sempre que este o requerer no ms de janeiro do correspondente ano.
Assertiva c:

Correta, conforme 2 do art. 1 da Lei n 4.090/1962:
Art. 1 - No ms de dezembro de cada ano, a todo empregado ser paga,
pelo empregador, uma gratificao salarial, independentemente da
remunerao a que fizer jus.
1 - A gratificao corresponder a 1/12 avos da remunerao devida em
dezembro, por ms de servio, do ano correspondente.
2 - A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias de trabalho ser havida
como ms integral para os efeitos do pargrafo anterior.

Assertiva d:

Correta, conforme art. 2 da Lei n 4.090/1962:
Art. 2 - As faltas legais e justificadas ao servio no sero deduzidas para
os fins previstos no 1 do art. 1 desta Lei.

Assertiva e:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 45 de 108




Errada, pois o 1 do art. 2 da Lei n 4.749/1965 dispe em sentido
contrrio:
1 - O empregador no estar obrigado a pagar o adiantamento, no
mesmo ms, a todos os seus empregados.

GABARITO: E


(TJAA TRT 1 Regio FCC 2013) TODOS OS CARGOS
292. Em relao remunerao, INCORRETO afirmar:

(A) Compreendem-se na remunerao do empregado, para
todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago como
contraprestao do servio, as gorjetas que receber.

(B) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim
como as dirias que no excedam a cinquenta por cento do
salrio do empregado.

(C) No se incluem nos salrios as ajudas de custo e as
gratificaes ajustadas.

(D) Integram o salrio, alm da importncia fixa estipulada, as
comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para
viagem e abonos pagos pelo empregador.

(E) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade
do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a
um ms, salvo o que concerne a comisses, percentagens e
gratificaes.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme art. 457, caput, da CLT:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 46 de 108





Art. 457 - Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os
efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador,
como contraprestao do servio, as gorjetas que receber.


Assertiva b:

Correta, conforme art. 457, 2, da CLT:

2 - No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as
dirias para viagem que no excedam de 50% (cinquenta por cento) do
salrio percebido pelo empregado.


Assertiva c:

Errada, pois as gratificaes ajustadas incluem-se no salrio,
conforme disposto no 1 do art. 457 da CLT:

1 - Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como
tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para
viagens e abonos pagos pelo empregador.

Consideram-se ajustadas as gratificaes pagas habitualmente, ou
seja, admite-se inclusive o ajuste tcito, pelo que est correto
afirmar tambm que as gratificaes tacitamente ajustadas possuem
natureza salarial.


Assertiva d:

Correta, conforme 1 do art. 457 da CLT, mencionado acima.
Observe-se que as dirias para viagem exigem bastante cuidado, pois
constituem parcela salarial, conforme 1, porm deixam de ter tal
natureza se no excederem de 50% do salrio do empregado, nos
termos do 2, ambos do art. 457 da CLT.


Assertiva e:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 47 de 108





Correta, conforme art. 459, caput, da CLT. Alis, esta questo
clssica em concursos!

Art. 459 - O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do
trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a 1 (um) ms, salvo
no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes.

GABARITO: C



(AJAJ TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
293. Em relao ao salrio e remunerao do empregado,
conforme previso da Consolidao das Leis do Trabalho
INCORRETO afirmar:

(A) O transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e
retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico
considerada utilidade sem natureza salarial.

(B) O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade
do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a 1
(um) ms, salvo no que concerne a comisses, percentagens e
gratificaes.

(C) Para efeitos de clculo de remunerao, considera-se
gorjeta somente aquela que for cobrada pela empresa ao
cliente, como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e
destinada distribuio aos empregados, no sendo
considerada a importncia espontaneamente dada pelo cliente
ao empregado.

(D) Quando o pagamento houver sido estipulado por ms,
dever ser efetuado, o mais tardar, at o quinto dia til do
ms subsequente ao vencido.

(E) Os uniformes utilizados pelos vendedores de lojas de
departamento para facilitar a sua identificao pelo cliente se
constituem em utilidades concedidas pelo empregador sem
natureza salarial.

Comentrios:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 48 de 108





Assertiva a:

Correta, conforme art. 458, 2, III, da CLT:

2 Para os efeitos previstos neste artigo, no sero consideradas como
salrio as seguintes utilidades concedidas pelo empregador:

(...)

III transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em
percurso servido ou no por transporte pblico;

Cuidado para no confundir a questo da natureza no salarial do
transporte, que o caso, com o cmputo do tempo de deslocamento
do empregado que trabalha em local de difcil acesso ou no servido
por transporte pblico (hora in itinere). So situaes absolutamente
distintas.

Assertiva b:
Correta, conforme literalidade do art. 459, caput, da CLT.

Assertiva c:

Errada. No se distingue a gorjeta prpria (oferecida
espontaneamente) da gorjeta imprpria (cobrada na nota de
servios), sendo que, nos dois casos, a parcela integra a
remunerao do empregado.

Neste sentido, o art. 457, caput, e 3, da CLT:

Art. 457 - Compreendem-se na remunerao do empregado, para
todos os efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo
empregador, como contraprestao do servio, as gorjetas que receber
(grifos meus).

(...)

3 - Considera-se gorjeta no s a importncia espontaneamente dada
pelo cliente ao empregado, como tambm aquela que for cobrada pela
empresa ao cliente, como adicional nas contas, a qualquer ttulo, e
destinada a distribuio aos empregados.

Ainda no mesmo sentido, a Smula 354 do TST:

SUM-354 GORJETAS. NATUREZA JURDICA. REPERCUSSES (mantida) -
Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 49 de 108




As gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas
espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado,
no servindo de base de clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional
noturno, horas extras e repouso semanal remunerado.


Assertiva d:

Correta, conforme literalidade do art. 459, 1, da CLT.

Assertiva e:

Correta. No se pode confundir a utilidade com o salrio-utilidade.
Utilidade tudo aquilo que seja til, ainda que no tenha natureza
salarial. Salrio-utilidade, por sua vez, a parcela que configura
utilidade e que, por suas caractersticas, possui natureza salarial.

Em relao aos uniformes, constituem instrumento de trabalho, pelo
que, se exigido seu uso, devem ser fornecidos gratuitamente pelo
empregador, no havendo que se falar em salrio-utilidade. H que
se lembrar que a regra bsica para identificar a natureza salarial da
utilidade perquirir se ela fornecida PELO trabalho (natureza de
contraprestao, logo, salarial) ou PARA o trabalho (instrumento de
trabalho, sem natureza salarial).

Para que no reste qualquer dvida, a prpria CLT afasta a natureza
salarial do uniforme, conforme art. 458, 2, I:

2 Para os efeitos previstos neste artigo, no sero consideradas como
salrio as seguintes utilidades concedidas pelo empregador:
I vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos
empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio;

GABARITO: C


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
294. Considere:

I. Gorjetas.

II. Comisses.

III. Adicional de Insalubridade.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 50 de 108




IV. Ajuda de custo.

NO possuem natureza indenizatria as verbas indicadas
APENAS em

(A) II e III.
(B) III e IV.
(C) I e II.
(D) I, III e IV.
(E) I, II e III.

Comentrios:

Determinada parcela no possui natureza salarial quando paga em
carter eventual (falta-lhe o requisito da habitualidade) e/ou quando
fornecida PARA o trabalho e/ou quando a prpria lei lhe exclui tal
natureza.

Embora as gorjetas no possuam natureza salarial, tendo em vista
que salrio aquilo que o empregador paga, possuem natureza
remuneratria, conforme art. 457 da CLT. Logo, no podem ser
consideradas parcelas indenizatrias.

As comisses representam o salrio propriamente dito, em uma de
suas formas de estipulao (salrio por produo), ento bvio que
possuem natureza no indenizatria.

O adicional de insalubridade espcie do gnero adicional,
representando parcela recebida a ttulo de compensao pela
circunstncia mais gravosa a que submetido o empregado. Sua
natureza salarial pacfica na jurisprudncia, e absolutamente
majoritria na doutrina.

Por fim, a ajuda de custo no possui natureza salarial, conforme art.
457, 2, da CLT:

2 - No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as
dirias para viagem que no excedam de 50% (cinquenta por cento) do
salrio percebido pelo empregado.

Trata-se, isso sim, de parcela indenizatria, normalmente concedida
em caso de transferncia do empregado, para fazer frente s
despesas decorrentes da mudana de domiclio.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 51 de 108




Observe-se que a parte final do supramencionado 2 se refere to
somente s dirias para viagem, e no ajuda de custo. Logo, esta
no ter natureza salarial, independentemente do seu valor.

claro, entretanto, que se a parcela for utilizada de forma
fraudulenta, com vistas a ocultar verdadeira parcela contraprestativa,
assumir a feio salarial, conforme art. 9 da CLT.

GABARITO: E


(TJAA TRT 6 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
295. O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms
subsequente ao vencido no est sujeito correo
monetria. Se essa data limite for ultrapassada, incidir o
ndice da correo monetria do ms

(A) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do 5
dia til.
(B) subsequente ao da prestao dos servios, a partir do dia
1.
(C) da prestao dos servios, a partir do 1 dia til.
(D) da prestao dos servios, a partir do dia 1.
(E) da prestao dos servios, a partir do 5 dia til.

Comentrios:

Como se sabe, uma das caractersticas do salrio a ps-numerao,
no sentido de que pago depois que os servios so prestados. O
prazo para o pagamento do salrio fixado pelo art. 459, 1, da
CLT:

1 Quando o pagamento houver sido estipulado por ms, dever ser
efetuado, o mais tardar, at o quinto dia til do ms subsequente ao
vencido.

Neste caso, entende a jurisprudncia do TST que no devida a
correo monetria. Todavia, em caso de atraso devida a correo
monetria, contada desde o dia 1 do ms subsequente, e no a
partir do vencimento (5 dia til). Este o teor da Smula 381 do
TST:

SUM-381 CORREO MONETRIA. SALRIO. ART. 459 DA CLT - Res.
129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 52 de 108




O pagamento dos salrios at o 5 dia til do ms subseqente ao vencido
no est sujeito correo monetria. Se essa data limite for ultrapassada,
incidir o ndice da correo monetria do ms subseqente ao da
prestao dos servios, a partir do dia 1.

GABARITO: B



(AJAJ TRT da 11 Regio FCC 2012) TODOS OS CARGOS
296. A empresa Gama Participaes fornece a seu gerente
Joo alguns benefcios, alm do pagamento em dinheiro
relativo ao salrio. Das utilidades fornecidas pela empresa ao
empregado sob a forma de benefcios, constituem salrio in
natura

(A) matrcula e mensalidade de curso universitrio.

(B) vesturio utilizado no local de trabalho para a prestao de
servios.

(C) transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e
retorno.

(D) seguro de vida e acidentes pessoais.

(E) aluguel de apartamento decorrente do contrato ou do
costume.

Comentrios:

Mais uma vez a FCC cobrou a lista de utilidades sem natureza salarial
constante do 2 do art. 458 da CLT. Com efeito, as utilidades
mencionadas nas alneas a a d esto todas relacionadas no
referido dispositivo, respectivamente nos incisos II, I, III e V.

O aluguel de apartamento, ou seja, moradia/habitao, configura
salrio in natura, conforme art. 458, caput, da CLT.

GABARITO: E






Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 53 de 108




(AJAJ TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
297. Davi trabalha na empresa X como analista de sistema,
suporte e internet. Alm de seu salrio mensal, recebe as
seguintes utilidades: curso de informtica avanada, seguro
de vida e previdncia privada. Neste caso, de acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho,

(A) apenas o curso de informtica considerado salrio-
utilidade.

(B) nenhum dos itens mencionados so considerados salrios-
utilidade.

(C) apenas o seguro de vida considerado salrio-utilidade.

(D) apenas o curso de informtica e a previdncia privada so
considerados salrios-utilidade.

(E) apenas o seguro de vida e a previdncia privada so
considerados salrios-utilidade.

Comentrios:

A regra bsica para distino da utilidade que tem natureza salarial
(salrio-utilidade) da que no tem continua sendo aquela mais antiga
que a serra: o que fornecido PARA o trabalho no tem
natureza salarial, tendo em vista que no retribui o servio
prestado; por sua vez, aquilo que fornecido PELO trabalho
tem natureza salarial, pois traduz contraprestao.

Ademais, o 2 do art. 458 da CLT contm um rol de utilidades cuja
natureza salarial retirada por fora de lei:

Art. 458. (...)

2 Para os efeitos previstos neste artigo, no sero consideradas como
salrio as seguintes utilidades concedidas pelo empregador:

I vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos
empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio;
II educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros,
compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade,
livros e material didtico;

III transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno, em
percurso servido ou no por transporte pblico;


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 54 de 108





IV assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente
ou mediante seguro-sade;

V seguros de vida e de acidentes pessoais;

VI previdncia privada;

Consoante o enunciado da questo, David analista de sistemas,
suporte e internet, e recebe as seguintes utilidades:

Curso de informtica avanada no tem natureza
salarial. Em primeiro lugar, porque o inciso II do 2 do art.
458 da CLT no faz distino em relao ao tipo de curso, se
referindo genericamente a educao, o que me parece alcanar
os chamados cursos livres. Em segundo lugar, um curso de
informtica avanada para algum que trabalha como analista
de sistemas, suporte e internet visa claramente ao
aperfeioamento profissional, pelo que constitui utilidade
fornecida PARA o trabalho.

Seguro de vida no tem natureza salarial, conforme
inciso V do 2 do art. 458 da CLT.

Previdncia privada no tem natureza salarial,
conforme inciso VI do 2 do art. 458 da CLT.


GABARITO: B


(TJAA TRT 24 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
298. Joana labora na empresa Cerveja e Cia. Tendo em vista
que tal empresa responsvel pela produo, armazenamento
e venda de cervejas, entrega mensalmente aos seus
funcionrios dez engradados de latas da cerveja escolhida
pelo empregado. Estes engradados fornecidos mensalmente

(A) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde
que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a
30% da remunerao total do empregado.

(B) podem ser considerados como salrios-utilidade,
independentemente de previso contratual, desde que no
ultrapassem a 10% da remunerao total do empregado.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 55 de 108





(C) s podem ser considerados como salrios-utilidade se
previstos em Norma Coletiva da categoria do empregado.

(D) podem ser considerados como salrios-utilidade, desde
que isto esteja previsto contratualmente e no ultrapassem a
10% da remunerao total do empregado.

(E) no podem ser considerados como salrios-utilidade, uma
vez que se trata de bebidas alcolicas.

Comentrios:

Dispe o art. 458, caput, da CLT:

Art. 458 - Alm do pagamento em dinheiro, compreende-se no salrio,
para todos os efeitos legais, a alimentao, habitao, vesturio ou outras
prestaes "in natura" que a empresa, por fora do contrato ou do
costume, fornecer habitualmente ao empregado. Em caso algum ser
permitido o pagamento com bebidas alcolicas ou drogas nocivas.
(grifos meus)

Portanto, a cerveja fornecida ao empregado no tem natureza de
salrio-utilidade, por expressa disposio de lei.


GABARITO: E



(AJAJ TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
299. Gabrielle labora para a empresa H desde o ano de 2006.
Em Janeiro de 2007 comeou a realizar horas extras habituais,
consubstanciada em uma hora extra por dia. Em Janeiro de
2010 a empresa H suprimiu as horas extras que Gabrielle
prestava habitualmente. Neste caso, a empregada

(A) no tem direito a indenizao tendo em vista que estas
horas extras j esto incorporadas na sua remunerao.

(B) tem direito a uma indenizao correspondente a um ms
de horas extras suprimidas multiplicada por 3.

(C) tem direito a uma indenizao correspondente a um ms
de horas extras suprimidas multiplicada por 12.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 56 de 108





(D) tem direito a uma indenizao correspondente a doze
meses de horas extras suprimidas multiplicada por 3.

(E) tem direito a uma indenizao correspondente a doze
meses de horas extras suprimidas multiplicada por 4.

Comentrios:

A questo se resolve pela Smula 291 do TST:

SUM-291 HORAS EXTRAS. HABITUALIDADE. SUPRESSO. INDENIZAO
(nova redao em decorrncia do julgamento do processo TST-IUJERR
10700-45.2007.5.22.0101) - Res. 174/2011, DEJT divulgado em 27, 30 e
31.05.2011

A supresso total ou parcial, pelo empregador, de servio suplementar
prestado com habitualidade, durante pelo menos 1 (um) ano, assegura ao
empregado o direito indenizao correspondente ao valor de 1 (um) ms
das horas suprimidas, total ou parcial-mente, para cada ano ou frao igual
ou superior a seis meses de prestao de servio acima da jornada normal.
O clculo observar a mdia das horas suplementares nos ltimos 12
(doze) meses anteriores mudana, multiplicada pelo valor da hora extra
do dia da supresso.

Como a empregada prestou horas extras habitualmente durante trs
anos (jan/2007 a jan/2010), e a referida smula dispe que a
indenizao pela supresso de horas extras habitualmente prestadas
corresponde a um ms das horas extras suprimidas para cada ano de
trabalho em sobrejornada, Gabrielle ter direito indenizao
correspondente a trs meses das horas extras suprimidas.

GABARITO: B



(AJAJ TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
300. Habitao, energia eltrica e veculo fornecidos pelo
empregador ao empregado, quando indispensveis para a
realizao do trabalho,

(A) tm natureza salarial havendo smula do Tribunal Superior
do Trabalho neste sentido.

(B) tm natureza salarial, havendo dispositivo expresso na
Constituio Federal.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 57 de 108





(C) no tm natureza salarial, ainda que, no caso de veculo,
seja ele utilizado pelo empregado tambm em atividades
particulares.

(D) no tm natureza salarial, exceto se, no caso de veculo,
ele seja utilizado pelo empregado tambm em atividades
particulares.

(E) tm natureza salarial, havendo smula do Supremo
Tribunal Federal neste sentido.

Comentrios:

Se as utilidades mencionadas so fornecidas PARA o trabalho (assim
o so porque indispensveis para a realizao do trabalho, como
enunciado na questo), no possuem natureza salarial.

Em relao ao veculo, a jurisprudncia do TST no sentido de que o
veculo fornecido PARA o trabalho no tem natureza salarial, ainda
que utilizado pelo empregado tambm em atividades particulares.
Neste sentido, a Smula 367, I, do TST:

SUM-367 UTILIDADES "IN NATURA". HABITAO. ENERGIA ELTRICA.
VECULO. CIGARRO. NO INTEGRAO AO SALRIO - Res. 129/2005, DJ
20, 22 e 25.04.2005.

I - A habitao, a energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao
empregado, quando indispensveis para a realizao do trabalho, no tm
natureza salarial, ainda que, no caso de veculo, seja ele utilizado pelo
empregado tambm em atividades particulares.

GABARITO: C


(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
301. Camila labora no supermercado X, a quem a sua
empregadora pretende pagar parte do salrio contratual
atravs de produtos alimentcios. De acordo com a
Consolidao das Leis do Trabalho, em se tratando de salrio
in natura, o percentual legal permitido para alimentao
fornecida como salrio-utilidade no poder exceder

(A) 10% do salrio contratual.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 58 de 108




(B) 15% do salrio contratual.

(C) 20% do salrio contratual.

(D) 25% do salrio contratual.

(E) 35% do salrio contratual.

Comentrios:

Os limites para fornecimento de habitao e alimentao so
estabelecidos pelo 3 do art. 458 da CLT:

3 - A habitao e a alimentao fornecidas como salrio-utilidade
devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder,
respectivamente, a 25% (vinte e cinco por cento) e 20% (vinte por
cento) do salrio-contratual. (grifos meus)

GABARITO: C



(TJAA TRT 4 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
302. Considere as seguintes assertivas a respeito do 13 salrio:

I. O 13 salrio proporcional incide nas rescises indiretas do
contrato de trabalho, bem como nos pedidos de demisso.

II. Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o
empregador pagar, como adiantamento do 13 salrio, de
uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.

III. O empregador estar obrigado a pagar o adiantamento
referente ao 13 salrio, no mesmo ms, a todos os seus
empregados.

IV. O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do
empregado, sempre que este o requerer no ms de janeiro do
correspondente ano.

Est correto o que se afirma SOMENTE em:
(A) II, III e IV.
(B) I, II e IV.
(C) I e IV.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 59 de 108




(D) I e II.
(E) I, III e IV.

Comentrios:

Assertiva I:

Correta, pois o 13 proporcional devido em todas as modalidades
rescisrias, salvo na dispensa por justa causa;

Assertiva II:

Correta, conforme literalidade do art. 2, caput, da Lei n
4.749/1965:

Art. 2 - Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o
empregador pagar, como adiantamento da gratificao referida no artigo
precedente, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.

Assertiva III:

Errada, por contrariar o disposto no 1 do art. 2 da Lei n
4.749/1965:

Art. 2. (...)

1 - O empregador no estar obrigado a pagar o adiantamento, no
mesmo ms, a todos os seus empregados.

Assertiva IV:

Correta, conforme literalidade do 2 do art. 2 da Lei n
4.749/1965:

Art. 2. (...)

2 - O adiantamento ser pago ao ensejo das frias do empregado,
sempre que este o requerer no ms de janeiro do correspondente ano.


GABARITO: B






Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 60 de 108




(AJAJ TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
303. Magali, Ktia e Cntia so empregadas da empresa
"Dourada". Todas as empregadas realizam viagens de
trabalho. Magali recebe diria de viagem que excede em 52%
o valor de seu salrio. Ktia recebe diria de viagem que
excede em 33% o valor de seu salrio e Cntia recebe diria de
viagem que excede em 61% o valor de seu salrio. Nestes
casos,

(A) integram o salrio, pelo seu valor total, mas sem efeitos
indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por
Cntia.

(B) no integram o salrio para todos os efeitos as dirias de
viagens recebidas por todas as empregadas tendo em vista
que dirias de viagens so retribuies pagas.

(C) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos
indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por
Cntia.

(D) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos
indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por
Ktia.

(E) integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos
indenizatrios, as dirias de viagens recebidas apenas por
Magali e Cntia.

Comentrios:

A regra para as dirias de viagem a seguinte:

At 50% do salrio no tm natureza salarial;
Mais de 50% do salrio tm natureza salarial

A redao da questo no foi das mais felizes, tendo em vista que,
por exemplo, dizer que Ktia recebe diria de viagem que excede
em 33% o valor de seu salrio (grifos meus) significaria dizer,
s.m.j., que Ktia recebe a ttulo de dirias o equivalente a 133% do
valor de seu salrio.

O correto, a meu ver, seria dizer excede de 33% do salrio, como
faz o 2 do art. 457 da CLT.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 61 de 108





No obstante, considerando que este foi apenas mais um erro de
redao da FCC, e utilizando a regra acima, temos que as dirias de
viagem recebidas por Magali e Cntia integraro seus salrios, pelo
seu valor total e para efeitos indenizatrios. Neste sentido, a Smula
101 do TST:

SUM-101 DIRIAS DE VIAGEM. SALRIO - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e
25.04.2005

Integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as
dirias de viagem que excedam a 50% (cinquenta por cento) do salrio do
empregado, enquanto perdurarem as viagens.

GABARITO: E


(TJAA TRT 20 Regio FCC 2011) TODOS OS CARGOS
304. Considere:

I. Aviso prvio.

II. Repouso semanal remunerado.

III. Horas extras.

De acordo com entendimento Sumulado do Tribunal Superior
do Trabalho, as gorjetas, cobradas pelo empregador na nota
de servio ou oferecidas espontaneamente pelos clientes,
integram a remunerao do empregado, no servindo de base
de clculo para os itens

(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.

Comentrios:

Como as gorjetas integram a remunerao, mas no o salrio,
repercutiro nas parcelas calculadas sobre a remunerao, e no se
refletiro nas parcelas calculadas sobre o salrio.

Neste sentido, a Smula 354 do TST:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 62 de 108





SUM-354 GORJETAS. NATUREZA JURDICA. REPERCUSSES (mantida) -
Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.

As gorjetas, cobradas pelo empregador na nota de servio ou oferecidas
espontaneamente pelos clientes, integram a remunerao do empregado,
no servindo de base de clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional
noturno, horas extras e repouso semanal remunerado.


GABARITO: E



(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
305. Segundo as normas preconizadas na Consolidao das
Leis do Trabalho, o pagamento do salrio,

(A) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo
indeterminado, pode ser estipulado por perodo superior a um
ms, exceto no que concerne s gratificaes.

(B) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo
indeterminado, no deve ser estipulado por perodo superior a
um ms, inclusive no que concerne a comisses, percentagens
e gratificaes.

(C) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser
estipulado por perodo superior a um ms, inclusive no que
concerne a comisses, percentagens e gratificaes.

(D) qualquer que seja a modalidade do trabalho, no deve ser
estipulado por perodo superior a um ms, salvo no que
concerne a comisses, percentagens e gratificaes.

(E) na modalidade de contrato individual de trabalho por prazo
determinado, pode ser estipulado por perodo superior a um
ms, exceto no que concerne a comisses e percentagens.

Comentrios:

A questo exigiu do candidato apenas o conhecimento do caput do
art. 459 da CLT:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 63 de 108




Art. 459 - O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do
trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a 1 (um) ms, salvo
no que concerne a comisses, percentagens e gratificaes.

Tome muito cuidado com este dispositivo, pois ele extremamente
frequente em provas de concurso.

GABARITO: D


(TJAA TRT 8 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
306. Por fora de contrato de trabalho, Mrio recebe vale
refeio, Mirela recebe vale transporte e Lindalva recebe
assistncia mdica mediante seguro-sade. Nestes casos,
possui carter salarial o benefcio recebido por

(A) Mrio, apenas.

(B) Mrio, Mirela e Lindalva.

(C) Mrio e Mirela, apenas.

(D) Lindalva, apenas.

(E) Mirela, apenas.

Comentrios:

O fornecimento de alimentao constitui, em princpio, salrio-
utilidade. Neste sentido, a Smula 241 do TST:

SUM-241 SALRIO-UTILIDADE. ALIMENTAO (mantida) - Res. 121/2003,
DJ 19, 20 e 21.11.2003.

O vale para refeio, fornecido por fora do contrato de trabalho, tem
carter salarial, integrando a remunerao do empregado, para todos os
efeitos legais.

Somente excepcionalmente, se a empresa for inscrita no Programa
de Alimentao do Trabalhador PAT, a alimentao fornecida no
ter natureza salarial, conforme OJ 133 da SDI-1:

OJ-SDI1-133 AJUDA ALIMENTAO. PAT. LEI N 6.321/76. NO
INTEGRAO AO SALRIO (inserida em 27.11.1998).



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 64 de 108




A ajuda alimentao fornecida por empresa participante do programa de
alimentao ao trabalhador, institudo pela Lei n 6.321/76, no tem
carter salarial. Portanto, no integra o salrio para nenhum efeito legal.

No caso, como o enunciado da questo no fez nenhuma meno
participao no PAT, vale a regra geral, pelo que a alimentao
fornecida a Mrio constitui salrio.

O vale-transporte no tem natureza salarial, tanto por expressa
disposio de lei (art. 2, a, da Lei n 7.418/1985 c/c art. 458, 2,
III, da CLT), quanto porque fornecido PARA o trabalho.

Por fim, assistncia mdica, seja fornecida diretamente, ou ainda
mediante seguro sade, no possui natureza salarial, nos termos do
inciso IV do 2 do art. 458 da CLT.

GABARITO: A



(TJAA TRT 9 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
307. Joo, empregado da empresa X, recebeu dirias de
viagem, tendo em vista a necessidade de visitar clientes em
locais diversos. Considerando que as dirias de viagem
recebidas ultrapassaram 60% do salrio de Joo, neste caso,
elas

(A) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as
dirias de viagem que no excedam 70% do salrio percebido
pelo empregado no se incluem nos salrios.

(B) integram o salrio pelo seu valor total e para efeitos
indenizatrios, enquanto durarem as viagens.

(C) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as
dirias de viagem que no excedam 80% do salrio percebido
pelo empregado no se incluem nos salrios.

(D) integram o salrio somente em 10% e enquanto durarem
as viagens, tendo em vista que as dirias de viagem que no
excedam 50% do salrio percebido pelo empregado no se
incluem nos salrios.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 65 de 108




(E) no integram o salrio de Joo, tendo em vista que as
dirias de viagem no se incluem nos salrios,
independentemente do seu valor.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada, pois o limite mximo de 50% do salrio percebido pelo
empregado, consoante dispe o art. 457, 2, da CLT. Acima deste
limite, presume-se a natureza salarial das dirias pagas.


Assertiva b:

Correta, conforme a Smula 101 do TST.


Assertiva c:

Errada, pela mesma justificativa da letra a.


Assertiva d:

Errada, porque excedido o limite de 50% do salrio percebido, as
dirias pagas integram o salrio do empregado pela sua totalidade,
nos termos da Smula n 101 do TST.


Assertiva e:

Errada, por contrariar disposio expressa do art. 457, 2, da CLT.


GABARITO: B



(AJAJ TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
308. A gratificao semestral repercute pelo seu duodcimo

(A) na gratificao natalina.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 66 de 108




(B) no clculo das horas extras.

(C) nas frias gozadas.

(D) no aviso prvio.

(E) nas frias indenizadas.

Comentrios:

A regra de integrao da gratificao semestral dada por
construo jurisprudencial consubstanciada na Smula 253 do TST:

SUM-253 GRATIFICAO SEMESTRAL. REPERCUSSES (nova redao) -
Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.

A gratificao semestral no repercute no clculo das horas extras, das
frias e do aviso prvio, ainda que indenizados. Repercute, contudo, pelo
seu duodcimo na indenizao por antiguidade e na gratificao natalina.

GABARITO: A


(TJAA TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
309. A respeito da remunerao, considere:

I. O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do
trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a um
ms, inclusive no que concerne a gratificaes.

II. No considerado como salrio o transporte destinado ao
deslocamento para o trabalho e retorno, em percurso servido
ou no por transporte pblico.

III. No so considerados como salrio os vesturios,
equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados
e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio.

IV. Em regra, integram o salrio no s a importncia fixa
estipulada, como tambm as comisses, percentagens,
gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos
pelo empregador.

De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o
que consta APENAS em


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 67 de 108





(A) III e IV.
(B) I, II e III.
(C) II e IV.
(D) I, III e IV.
(E) II, III e IV.

Comentrios:

Proposio I:

Errada, por contrariar o disposto no caput do art. 459 da CLT,
segundo o qual o pagamento do salrio, qualquer que seja a
modalidade do trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior
a um ms, salvo o que concerne a comisses, percentagens e
gratificaes (grifos meus).


Proposio II:

Correta, conforme literalidade do art. 458, 2, III, da CLT.

Cuidado para no confundir esta situao com a que enseja a hora in
itinere (art. 58, 2, CLT). Com efeito, aqui temos o fornecimento do
transporte em si, o qual feito PARA o trabalho, pelo que no tem
feio salarial. No caso da hora in itinere, o que se discute o
cmputo do tempo gasto com o transporte, no percurso
casa/trabalho/casa, na jornada do trabalhador.


Proposio III:

Correta, conforme literalidade do art. 458, 2, I, da CLT.


Proposio IV:

Correta, conforme literalidade do 1 do art. 457 da CLT.

A exceo fica por conta das dirias para viagem que excedam de
50% do salrio percebido pelo empregado.


GABARITO: E


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 68 de 108







(TJAA TRT 12 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
310. Considere:

I. Salrio in natura mencionado na CTPS.

II. Gorjeta.

III. Adicional eventual de horas extras.

IV. Adicional noturno.

O clculo do 13 salrio levar em conta APENAS as verbas
mencionadas nos itens

(A) I.
(B) I, II e IV.
(C) III e IV.
(D) I e II.
(E) II e IV.

Comentrios:

O dcimo terceiro salrio calculado sobre a remunerao do
empregado (art. 1, 1, da Lei n 4.090/1962). Logo, as gorjetas
repercutem no clculo do dcimo terceiro salrio.

O salrio in natura (salrio-utilidade) anotado na CTPS integra o
salrio para todos os fins (art. 458, caput, da CLT), pelo que tambm
compor a base de clculo do dcimo terceiro.

As horas extras integram o salrio se habituais. Nos termos da
Smula 45 do TST, a remunerao do servio suplementar,
habitualmente prestado, integra o clculo da gratificao natalina. O
adicional eventual de horas extras integra apenas a base de clculo
do FGTS (Smula 63 do TST), e no das demais parcelas salariais.

O adicional noturno integra o salrio para todos os fins enquanto for
devido, razo pela qual tambm integrar o clculo do dcimo
terceiro salrio. Neste sentido, o item I da Smula 60 do TST,
segundo o qual o adicional noturno, pago com habitualidade, integra
o salrio do empregado para todos os efeitos.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 69 de 108





GABARITO: B



(AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
311. O contrato de trabalho A possui clusula contratual que
fixa determinada importncia para atender englobadamente
vrios direitos legais do trabalhador. O contrato de trabalho B
possui clusula contratual que fixa determinada percentagem
para atender englobadamente vrios direitos contratuais do
trabalhador. E, o contrato C possui clusula contratual que
fixa determinada percentagem para atender englobadamente
vrios direitos legais e contratuais do trabalhador.

Nestes casos, so nulas as clusulas previstas

(A) no contrato A, apenas.

(B) no contrato C, apenas.

(C) nos contratos A e B, apenas.

(D) nos contratos B e C, apenas.

(E) nos contratos A, B e C.

Comentrios:

A jurisprudncia pacfica no sentido da ilegalidade da clusula que
estipule determinada importncia fixa ou percentagem que atenda
englobadamente vrias parcelas devidas ao trabalhador, sejam elas
previstas em lei, em norma coletiva ou no contrato de trabalho.

Trata-se do chamado salrio complessivo a que alude a Smula 91 do
TST:

SUM-91 SALRIO COMPLESSIVO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003.

Nula a clusula contratual que fixa determinada importncia ou
percentagem para atender englobadamente vrios direitos legais ou
contratuais do trabalhador.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 70 de 108




Portanto, em todos os casos mencionados no enunciado a referida
clusula contratual nula.

GABARITO: E



(AJAJ TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
312. Golias trabalha em condies perigosas recebendo o
respectivo adicional. Alm do trabalho efetivamente realizado,
Golias permanece horas em sobreaviso. Neste caso, o
adicional de periculosidade, pago em carter permanente,

(A) integra o clculo de indenizao e de horas extras, no
integrando as horas de sobreaviso.

(B) integra o clculo de indenizao, de horas extras e das
horas de sobreaviso.

(C) integra apenas o clculo de horas extras.

(D) integra apenas o clculo de horas extras e das horas de
sobreaviso.

(E) no integra o clculo de indenizao, de horas extras e das
horas de sobreaviso.

Comentrios:

Considera-se de sobreaviso o empregado que permanece em sua
residncia, aguardando a qualquer momento o chamado para o
servio (art. 244, 2, CLT).

Desse modo, o empregado no recebe o adicional de periculosidade
sobre as horas de sobreaviso tendo em vista que, por bvio, no se
expe ao risco em sua prpria casa. Neste sentido, a jurisprudncia
do TST consubstanciada na Smula 132:

SUM-132 ADICIONAL DE PERICULOSIDADE. INTEGRAO - Res.
129/2005, DJ 20, 22 e 25.04.2005.

I - O adicional de periculosidade, pago em carter permanente, integra o
clculo de indenizao e de horas extras.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 71 de 108




II - Durante as horas de sobreaviso, o empregado no se encontra em
condies de risco, razo pela qual incabvel a integrao do adicional de
periculosidade sobre as mencionadas horas.

O item I da mencionada smula completa a resposta da questo. A
indenizao a que se refere o verbete a antiga indenizao
celetista, prevista no art. 477, caput, da CLT, e atualmente em
desuso.

GABARITO: A



(AJEM TRT 22 Regio FCC 2010) TODOS OS CARGOS
313. Simone empregada da empresa COPAS e recebe
gratificao semestral; Janina empregada da empresa OURO
e recebe adicional de periculosidade; e Nair empregada do
restaurante ESPADAS e recebe gorjeta cobrada diretamente
na nota de servio. Nestes casos, incorporam-se ao clculo
das frias as verbas recebidas por

(A) Simone, Janina e Nair.

(B) Simone e Janina, apenas.

(C) Janina e Nair, apenas.

(D) Janina, apenas.

(E) Nair, apenas.

Comentrios:

A redao da questo no tecnicamente correta, tendo em vista
que confunde integrao com incorporao. Com efeito, determinada
parcela se incorpora ao salrio se no pode mais ser suprimida. Do
contrrio, tem-se a mera integrao no clculo de outra(s)
parcela(s), pelo que a banca deveria ter se referido a integram o
clculo das frias....

No obstante, vejamos as situaes enunciadas.

A gratificao semestral no integra o clculo das frias,
conforme Smula 253 do TST.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 72 de 108





O adicional de periculosidade, por sua vez, integra o clculo das
frias, conforme art. 142, 5, da CLT:

Art. 142. (...)

5 - Os adicionais por trabalho extraordinrio, noturno, insalubre ou
perigoso sero computados no salrio que servir de base ao clculo da
remunerao das frias.

Por fim, as gorjetas, sejam elas prprias (pagas espontaneamente
pelos clientes, diretamente ao empregado) ou imprprias (pagas
compulsoriamente na nota de servio), integram o clculo das frias,
posto que a base de clculo das frias a remunerao, e no s o
salrio, conforme art. 142, caput, da CLT.


GABARITO: C



(AJEM TRT 3 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
314. O enquadramento de determinada atividade como
insalubre ou penosa, para pagamento dos respectivos
adicionais, depende, respectivamente, de

(A) percia mdica e de percia por engenheiro do trabalho.

(B) previso em leis extravagantes e de lei complementar.

(C) emenda constitucional e de lei complementar.

(D) previso nas normas regulamentadoras do Ministrio do
Trabalho e Emprego e de lei ordinria.

(E) decreto regulamentador e de emenda constitucional.

Comentrios:

Em relao s atividades insalubres, cabe ao Ministrio do Trabalho e
Emprego classific-las, nos termos do disposto no art. 190 da CLT:

Art. 190. O Ministrio do Trabalho aprovar o quadro das atividades e
operaes insalubres e adotar normas sobre os critrios de caracterizao


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 73 de 108




da insalubridade, os limites de tolerncia aos agentes agressivos, meios de
proteo e o tempo mximo de exposio do empregado a esses agentes.

Atualmente a regulamentao em questo consta da Norma
Regulamentadora NR n 15.

No tocante s atividades penosas, a CRFB/88 (art. 7, XXIII)
assegura o adicional de remunerao na forma da lei, ou seja, a
norma constitucional no autoaplicvel, dependendo de
regulamentao por lei ordinria, do que no se desincumbiu o
legislador at hoje.

Portanto, o enquadramento de determinada atividade como insalubre
depende de norma regulamentadora do MTE, ao passo que o
enquadramento da atividade como penosa depende de lei ordinria
que regulamente a matria.

GABARITO: D





(AJAJ TRT 7 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
315. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
tratando-se de habitao coletiva, o valor do salrio utilidade
a ela correspondente ser obtido mediante a diviso do justo
valor da habitao pelo nmero de

(A) famlias, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da
mesma unidade residencial por mais de duas famlias.

(B) ocupantes, vedada, somente para os casos de unidade
habitacional de at dois dormitrios, a utilizao da mesma
unidade residencial por mais de uma famlia.

(C) ocupantes, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da
mesma unidade residencial por mais de uma famlia.

(D) famlias, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da
mesma unidade residencial por mais de trs famlias.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 74 de 108




(E) ocupantes, vedada, somente para os casos de unidade
habitacional de um dormitrio, a utilizao da mesma unidade
residencial por mais de uma famlia.

Comentrios:

A questo explorou simplesmente a literalidade do art. 458, 4, da
CLT:

Art. 458. (...)

4 - Tratando-se de habitao coletiva, o valor do salrio-utilidade a ela
correspondente ser obtido mediante a diviso do justo valor da habitao
pelo nmero de coabitantes, vedada, em qualquer hiptese, a utilizao da
mesma unidade residencial por mais de uma famlia.

GABARITO: C



(AJAJ TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
316. Com relao remunerao INCORRETO afirmar:

(A) No se incluem nos salrios as ajudas de custo, por
expressa determinao legal.

(B) A gratificao por tempo de servio integra o salrio para
todos os efeitos legais.

(C) Os abonos pagos pelo empregador e as gratificaes
ajustadas integram o salrio do obreiro.

(D) As gorjetas recebidas pelo empregado servem de base de
clculo para as parcelas do aviso prvio e horas extras.

(E) No se incluem nos salrios as dirias para viagem que no
excedam de 50% do salrio percebido pelo empregado.

Comentrios:

Assertiva a:

Correta, conforme 2 do art. 457 da CLT:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 75 de 108




2 - No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as
dirias para viagem que no excedam de 50% (cinquenta por cento) do
salrio percebido pelo empregado.


Assertiva b:

Correta, conforme literalidade da Smula 203 do TST:

SUM-203 GRATIFICAO POR TEMPO DE SERVIO. NATUREZA SALARIAL
(mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.

A gratificao por tempo de servio integra o salrio para todos os efeitos
legais.


Assertiva c:

Correta, conforme 1 do art. 457 da CLT:

1 - Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como
tambm as comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para
viagens e abonos pagos pelo empregador.


Assertiva d:

Errada. As gorjetas integram a remunerao, mas no o salrio.
Logo, repercutem apenas nas parcelas calculadas sobre a
remunerao, e no naquelas calculadas sobre o salrio do
empregado.

Neste sentido, a Smula 354 do TST.


Assertiva e:

Correta, conforme leitura conjugada dos 1 e 2 do art. 457 da
CLT. No mesmo sentido, a contrario sensu, a Smula 101 do TST:

SUM-101 DIRIAS DE VIAGEM. SALRIO - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e
25.04.2005.

Integram o salrio, pelo seu valor total e para efeitos indenizatrios, as
dirias de viagem que excedam a 50% (cinquenta por cento) do salrio do
empregado, enquanto perdurarem as viagens.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 76 de 108




GABARITO: D



(TJAA TRT 15 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
317. Considere as seguintes assertivas a respeito da remunerao:

I. As gorjetas cobradas diretamente pelo empregador na nota
de servio servem de base de clculo para o repouso semanal
remunerado.

II. As comisses, percentagens e gratificaes ajustadas
integram o salrio do obreiro.

III. O seguro de vida e de acidentes pessoais fornecidos pelo
empregador no so considerados salrio in natura.

IV. A assistncia odontolgica prestada diretamente pelo
empregador no considerada salrio in natura.

Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) II, III e IV.
(B) I, II e III.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) I e IV.

Comentrios:

Assertiva I:

Errada, por contrariar o entendimento jurisprudencial
consubstanciado na Smula 354 do TST.

Observe-se apenas que no se distingue, quanto aos efeitos jurdicos,
as gorjetas cobradas diretamente pelo empregador na nota de
servio (gorjetas imprprias) daquelas concedidas espontaneamente
pelos clientes ao empregado (gorjetas prprias).


Assertiva II:

Correta, conforme 1 do art. 457 da CLT.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 77 de 108





Assertivas III e IV:

Corretas, conforme art. 458, 2, IV e V, da CLT:

2 Para os efeitos previstos neste artigo, no sero consideradas como
salrio as seguintes utilidades concedidas pelo empregador:

(...)

IV assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada diretamente
ou mediante seguro-sade;

V seguros de vida e de acidentes pessoais;


GABARITO: A



(AJEM TRT 16 Regio FCC 2009) TODOS OS CARGOS
318. Joana frentista do Posto Amarelo e ao receber um
cheque de Douglas, deixou de observar as recomendaes
previstas em instrumento normativo. Considerando que o
cheque foi devolvido sem proviso de fundos, neste caso, sua
empregadora

(A) poder descontar at 30% do valor do cheque porque os
outros 70% fazem parte dos riscos do empreendimento.

(B) poder descontar o valor do cheque, havendo orientao
jurisprudencial do TST neste sentido.

(C) no poder descontar o cheque do empregado.

(D) s poder descontar o cheque se Joana concordar
expressamente mediante termo escrito e assinado por uma
testemunha.

(E) s poder descontar 50% do valor do cheque porque os
outros 50% fazem parte dos riscos do empreendimento.

Comentrios:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 78 de 108




No caso, a empregadora poder descontar do salrio o valor
correspondente ao cheque sem proviso de fundos, conforme
entendimento jurisprudencial consubstanciado na OJ 251 da SDI-1 do
TST:

OJ-SDI1-251 DESCONTOS. FRENTISTA. CHEQUES SEM FUNDOS (inserida
em 13.03.2002).

lcito o desconto salarial referente devoluo de cheques sem fundos,
quando o frentista no observar as recomendaes previstas em
instrumento coletivo.

Observe-se que este entendimento mitiga a regra geral segundo a
qual somente podero ser descontados do salrio do empregado
valores referentes a dano culposamente causado ao empregador
mediante a expressa concordncia do empregado (art. 462, 1,
CLT).

GABARITO: B



(AJAJ TRT 2 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
319. Raimunda garonete no restaurante do TIO TITO e
recebe, alm do seu salrio mensal, gorjetas fornecidas
espontaneamente pelos clientes. Neste caso, as gorjetas

(A) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de
base de clculo apenas para as parcelas de aviso-prvio.

(B) no integram a remunerao de Raimunda, uma vez que
no so cobradas pelo empregador na nota de servio, mas
fornecidas espontaneamente pelos clientes.

(C) integram a remunerao da Raimunda e servem de base de
clculo para as parcelas de aviso-prvio, adicional noturno,
horas-extras e repouso semanal remunerado.

(D) integram a remunerao de Raimunda, no servindo de
base de clculo apenas para o repouso semanal remunerado.

(E) integram a remunerao de Raimunda, mas no servem de
base de clculo para as parcelas de aviso prvio, adicional
noturno, horas-extras e repouso semanal remunerado.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 79 de 108




Comentrios:

Mais uma vez a FCC cobrou do candidato o conhecimento da Smula
354 do TST. Observe o quanto o assunto reiteradamente cobrado
pela FCC.

GABARITO: E



(TJAA TRT 2 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
320. Joo, Joana, Juca e Jean so empregados da empresa
Primavera. Joo recebeu ajuda de custo. Joana recebeu abono
de frias de 15 dias. Juca recebe diria de viagem que
excedem 50% de seu salrio e Jean recebe gratificao
ajustada com seu empregador. De acordo com a Consolidao
das Leis do Trabalho, integram o salrio as verbas recebidas
apenas por

(A) Joana, Juca e Jean.

(B) Joo, Juca e Jean.

(C) Joo e Joana.

(D) Joana e Juca.

(E) Juca e Jean.

Comentrios:

Esta outra questo tpica da FCC: hipteses fticas de recebimento
de determinadas verbas, para o candidato apontar quais tm (ou
no) natureza salarial. Vejamos:

Joo recebeu ajuda de custo. Tal parcela, nos termos do disposto no
2 do art. 457 da CLT, no tem natureza salarial.

Joana recebeu abono de frias de 15 dias. O abono de frias no se
confunde com os abonos mencionados no 1 do art. 457 da CLT.
Estes constituem, normalmente, adiantamentos salariais (ou
antecipao de reajuste salarial) concedidos pelo empregador e,
como tal, possuem natureza salarial.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 80 de 108




O abono de frias, por sua vez, nada mais que a converso em
pecnia de 1/3 das frias, nos termos previstos no art. 143 da CLT.
Tal abono pecunirio de frias concedido a Joana no tem natureza
salarial, consoante dispe o art. 144 da CLT:

Art. 144. O abono de frias de que trata o artigo anterior, bem como o
concedido em virtude de clusula do contrato de trabalho, do regulamento
da empresa, de conveno ou acordo coletivo, desde que no excedente de
vinte dias do salrio, no integraro a remunerao do empregado para os
efeitos da legislao do trabalho.

Juca recebe diria de viagem em valor que excede de 50% de seu
salrio. Neste caso, a parcela tem natureza salarial, conforme 2 do
art. 457 da CLT.

Jean recebe gratificao ajustada, parcela que possui natureza
salarial, consoante dispe expressamente o 1 do art. 457 da CLT.

Assim como mencionado em relao Smula 354 da CLT, observe o
quanto importante memorizar os artigos 457 e 458 da CLT. Quase
todas as questes sobre remunerao saem da...

GABARITO: E



(TJAA TRT 18 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
321. Considere:

I. Veculo fornecido ao empregado pelo servio desenvolvido,
utilizado inclusive nos fins de semana e perodo de frias,
como economia salarial do laborista.

II. Vesturios fornecidos aos empregados e utilizados no local
de trabalho, para a prestao do servio.

III. Educao, em estabelecimento de ensino de terceiros,
compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade,
anuidade, livros e material didtico.

IV. Assistncia mdica e hospitalar, prestada diretamente ou
mediante seguro-sade.

NO so considerados salrio in natura as utilidades fornecidas pelo
empregador indicadas APENAS em


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 81 de 108





(A) II e IV.
(B) I e III.
(C) I, II e III.
(D) II, III e IV.
(E) I e IV.

Comentrios:

Proposio I:

salrio in natura porque fornecido PELO servio desenvolvido,
bem como utilizado como economia salarial do laborista. Logo,
fornecido como contraprestao pelo trabalho. Esta assertiva j
provocou intensa discusso, exatamente porque parte da inteligncia
da Smula 367, I, do TST, porm a distorce.

No vejo maiores problemas, pois o enunciado claro ao mencionar
que a utilidade fornecida pelo trabalho.


Proposio II:

No possui natureza salarial, conforme art. 458, 2, I, da CLT.


Proposio III:

No possui natureza salarial, conforme art. 458, 2, II, da CLT.


Proposio IV:

No possui natureza salarial, conforme art. 458, 2, IV, da CLT.


GABARITO: D


(AJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
322. A empresa urbana X fornece habitao como salrio
utilidade para Denise, sua empregada. A habitao fornecida
pela empresa equivale a 15% de seu salrio contratual. A
empresa urbana Y fornece alimentao como salrio utilidade


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 82 de 108




para Joaquim, seu empregado. Essa alimentao equivale a
25% de seu salrio contratual.

Neste caso, de acordo com a Consolidao das Leis do
Trabalho (CLT),

(A) vedada a concesso de habitao e alimentao como
utilidade, seja qual for o percentual.

(B) a alimentao fornecida respeita o limite mximo
permitido, mas a habitao ultrapassa o limite legal.

(C) ambas as utilidades respeitam o limite mximo permitido.

(D) ambas as utilidades ultrapassam o limite mximo
permitido.

(E) a habitao fornecida respeita o limite mximo permitido,
mas a alimentao ultrapassa o limite legal.

Comentrios:

Os limites percentuais para o fornecimento de habitao e
alimentao so dados pelo 3 do art. 458 da CLT:

3 - A habitao e a alimentao fornecidas como salrio-utilidade
devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder,
respectivamente, a 25% (vinte e cinco por cento) e 20% (vinte por cento)
do salrio-contratual.

GABARITO: E



(AJAJ TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
323. Considera-se salrio in natura (salrio utilidade)

(A) seguros de vida e de acidentes pessoais, bem como a
previdncia privada.

(B) a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada
mediante seguro-sade.

(C) a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada
diretamente pelo empregador.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 83 de 108





(D) a educao, em estabelecimento de ensino de terceiros,
compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade,
anuidade, livros e material didtico.

(E) o veculo fornecido pelo empregador e utilizado pelo
empregado tambm em finais de semana e em frias.

Comentrios:

Essa questo polmica, e deveria ter sido respondida por
eliminao.

Vejamos as assertivas:

a) no se trata de salrio-utilidade, conforme art. 458, 2, V e VI,
da CLT;

b) no se trata de salrio-utilidade, conforme art. 458, 2, IV, da
CLT;

c) no se trata de salrio-utilidade, conforme art. 458, 2, IV, da
CLT;

d) no se trata de salrio-utilidade, conforme art. 458, 2, II, da
CLT.

Portanto, s sobrou a assertiva e, que o gabarito oficial. No
obstante, a assertiva parece contrariar entendimento jurisprudencial
pacificado no TST (Smula 367, I), no sentido de que a habitao, a
energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao
empregado, quando indispensveis para a realizao do
trabalho, no tm natureza salarial, ainda que, no caso de
veculo, seja ele utilizado pelo empregado tambm em
atividades particulares (grifos meus).

Embora o enunciado no se refira diretamente ao fato de que o
veculo tenha sido fornecido PARA o trabalho, d a entender isso, ao
dizer que o veculo utilizado tambm em finais de semana e frias.
E o entendimento jurisprudencial remansoso no sentido de que
utilidades de uso hbrido (uso no trabalho, mas com benefcios
tambm pessoais ao trabalhador) no tm natureza salarial.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 84 de 108




Na verdade, a questo apresenta certo divrcio entre a doutrina e a
jurisprudncia. A ttulo de exemplo, mencione-se que Srgio Pinto
Martins, ao comentar a Smula 367, ignora solenemente a meno
do TST ao uso do veculo tambm em atividades particulares, e
arremata:

Entretanto, se o veculo usado tanto durante o horrio de expediente,
como fora dele, em atividades particulares realizadas pelo trabalhador
noite, nos finais de semana, nas frias do empregado, considerado
salrio-utilidade. No se trata de utilidade fornecida para a prestao do
servio, mas pela prestao de servio. (MARTINS, Srgio Pinto.
Comentrios s Smulas do TST. 10 Ed. So Paulo : Atlas, 2011, p. 265)

Talvez a FCC tenha se baseado na lio da Prof. Alice Monteiro de
Barros:

O legislador retirou a feio salarial do transporte, nesse caso, porque ele
se equiparar a instrumento de trabalho. Mesmo a utilizao, pelo
empregado, em atividades particulares, de veculo que lhe fornecido para
o trabalho da empresa no caracteriza salrio-utilidade (Smula n. 367,
inciso I do TST). A referida Smula assenta-se no princpio da colaborao
mtua, entendendo que o fornecimento do transporte visa a evitar que o
empregador seja levado mesquinharia de exigir que o empregado
devolva o veculo quando, por exemplo, necessitar pagar uma conta
durante o expediente, prejudicando o bom andamento do servio e
acarretando um constante clima de desconfiana. Outra ser a situao se
a funo do veculo for irrestrita, podendo ser utilizado em dias de lazer ou
de repouso e frias, com o objetivo de tornar mais atraente o exerccio do
cargo a ser ocupado, com sensveis melhorias nas condies de trabalho.
Nesse caso, o veculo ter feio salarial, pois a hiptese foge
completamente do disposto na referida Orientao, haja vista ser o veculo
fornecido pelo trabalho e no para o trabalho. (grifos no original)
(BARROS, Alice Monteiro de. Curso de Direito do Trabalho. 6 ed. So
Paulo : LTr, 2011, p. 755)

No obstante, reitere-se, no esta a posio dominante na
jurisprudncia do TST, conforme se depreende dos seguintes arestos:

(...) SALRIO-UTILIDADE. VECULO FORNECIDO PELO
EMPREGADOR. UTILIZAO PELO EMPREGADO. FOLGAS, FINS DE
SEMANA E FRIAS. NATUREZA JURDICA. O veculo fornecido para o
trabalho no tem natureza salarial . O fato de a empresa autorizar seu uso
pelo empregado tambm em suas folgas, finais de semana e frias no
modifica a natureza jurdica do bem. No constitui salrio-utilidade veculo
fornecido por liberalidade do empregador, com o escopo no de
incrementar a remunerao do empregado, mas, to somente, permitir
que desenvolva de forma mais eficiente as funes inerentes ao contrato
de emprego. Entendimento esse pacificado na Smula n. 367 do Tribunal
Superior do Trabalho, vazada nos seguintes termos: -Utilidades 'in natura'.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 85 de 108




Habitao. Energia eltrica. Veculo . Cigarro. No integrao ao salrio. A
habitao, a energia eltrica e veculo fornecidos pelo empregador ao
empregado, quando indispensveis para a realizao do trabalho, no tm
natureza salarial, ainda que, no caso de veculo , seja ele utilizado pelo
empregado tambm em atividades particulares-. Agravo de instrumento a
que se nega provimento. Processo: AIRR - 5840-78.2006.5.24.0004 Data
de Julgamento: 24/08/2011, Relator Ministro: Lelio Bentes Corra, 1
Turma, Data de Publicao: DEJT 02/09/2011.

(...) 5. SALRIO-UTILIDADE. FORNECIMENTO DE VECULO. O
Regional consignou que o carro fornecido pela reclamada no se limitava
execuo do trabalho, sendo tambm utilizado para fins de lazer, em finais
de semana e perodos de frias, da a natureza salarial. A deciso recorrida
contraria a Smula n 367, I, desta Corte, segundo a qual o fornecimento
de veculo pelo empregador para uso em servio, ainda que utilizado para
fins particulares, no considerado salrio in natura, e, portanto, no
integra o salrio do empregado. Recurso de revista conhecido e
provido. (...) Processo: RR - 82800-61.2006.5.04.0027 Data de
Julgamento: 03/08/2011, Relatora Ministra: Dora Maria da Costa, 8
Turma, Data de Publicao: DEJT 05/08/2011.

Portanto, trata-se de mais uma questo infeliz da FCC. Voltem logo
pro copia e cola! Brincadeira, s pra descontrair...

Bom, falando srio, caso aparea novamente esta questo em prova
(espero que no seja o caso!), eu seguiria o entendimento do TST,
porque muito mais fcil sustentar a fundamentao com
jurisprudncia que com doutrina, pois o doutrinador no tem nenhum
compromisso de uniformizao de entendimento. Tudo isso em que
pesem os precedentes especficos da FCC. claro que, com alguma
sorte, d pra responder questo por eliminao, como foi o caso
desta ora comentada.

GABARITO: E




(TJAA TRT 19 Regio FCC 2008) TODOS OS CARGOS
324. A transferncia do empregado que labora no perodo
noturno para o perodo diurno de trabalho

(A) no implicar na perda do direito ao adicional noturno,
uma vez que a CLT veda a reduo salarial.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 86 de 108




(B) no implicar na perda do direito ao adicional noturno,
uma vez que este j se encontrava integralizado no salrio do
reclamante.

(C) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas
far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor de trs
salrios mnimos.

(D) implicar na perda do direito ao adicional noturno, visto
tratar-se de um benefcio para a higidez fsica e mental do
trabalhador.

(E) implicar na perda do direito ao adicional noturno, mas
far jus o reclamante ao pagamento de multa no valor dos
ltimos cinco salrios recebidos.

Comentrios:

Os adicionais em geral constituem parcelas de salrio condio, no
sentido de que so pagos em razo de uma determinada
circunstncia mais gravosa no tocante prestao dos servios.
Assim, tm por objetivo compensar esta circunstncia, mediante o
pagamento de um plus salarial ao obreiro.

Exatamente em razo disso pacfico o entendimento segundo o qual
os adicionais no se incorporam ao salrio do empregado, sendo
devidos apenas enquanto perdurarem tais circunstncias mais
gravosas. Cessada a condio que ensejava o pagamento do
adicional, cessar tambm este. E no h se falar, no caso, em
alterao contratual lesiva, pois a supresso de condies mais
gravosas benfica ao trabalhador sob o ponto de vista de sua
sade.

Assim, a alterao do turno de trabalho do empregado, do noturno
para o diurno, acarretar na implicar na perda do direito ao
pagamento do adicional noturno. Neste sentido, a Smula 265 do
TST:

SUM-265 ADICIONAL NOTURNO. ALTERAO DE TURNO DE TRABALHO.
POSSIBILIDADE DE SUPRESSO (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003.

A transferncia para o perodo diurno de trabalho implica a perda do direito
ao adicional noturno.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 87 de 108




GABARITO: D


(AJAA TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
325. O adicional de periculosidade

(A) ser de 30% sobre o salrio bsico do empregado, com os
acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou
participao nos lucros da empresa.

(B) pago com habitualidade integra o FGTS, o 13 salrio, o
aviso prvio, s frias e a indenizao.

(C) no devido aos empregados que operam bomba de
gasolina por expressa vedao legal.

(D) ser de 30% sobre o salrio mnimo, sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos
lucros da empresa.

(E) poder ser concedido concomitantemente com o adicional
de insalubridade, desde que o empregado trabalhe em
condies insalubres e perigosas.

Comentrios:

As assertivas a e d esto erradas, porque contrariam o disposto
no art. 193, 1, da CLT:

1 - O trabalho em condies de periculosidade assegura ao empregado
um adicional de 30% (trinta por cento) sobre o salrio sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participaes nos lucros da
empresa.

Portanto, em regra o adicional de periculosidade de 30% sobre o
salrio bsico do empregado. No mesmo sentido, a Smula 191 do
TST:

SUM-191 ADICIONAL. PERICULOSIDADE. INCIDNCIA (nova redao) -
Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003.

O adicional de periculosidade incide apenas sobre o salrio bsico e no
sobre este acrescido de outros adicionais. Em relao aos eletricitrios, o
clculo do adicional de periculosidade dever ser efetuado sobre a
totalidade das parcelas de natureza salarial.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 88 de 108




A assertiva b est correta, pois os adicionais em geral, a includo o
adicional de periculosidade, integram o salrio, para todos os efeitos,
enquanto so pagos. Logo, se pago com habitualidade integrar o
clculo do FGTS, dcimo terceiro, aviso prvio, frias e indenizao
(esta ltima, em desuso, frise-se).

S no h se falar em integrao nas parcelas que j esto
embutidas no salrio mensal, utilizado como base para o adicional de
periculosidade, sob pena de configurao de bis in idem. Neste caso,
por exemplo, o adicional de periculosidade no repercute no descanso
semanal remunerado, posto que este j est embutido no salrio
mensal.

A assertiva c est errada porque contraria a Smula 39 do TST:

SUM-39 PERICULOSIDADE (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003.

Os empregados que operam em bomba de gasolina tm direito ao adicional
de periculosidade (Lei n 2.573, de 15.08.1955).

Por fim, a assertiva e est incorreta porque, estando o empregado
exposto a agentes insalubres e perigosos, cabe a ele optar por um
dos dois adicionais, consoante prev o art. 193, 2, da CLT. A opo
do legislador absurda, verdade, mas o que vale.

GABARITO: B



(AJAJ TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
326. O adicional de insalubridade integrar a remunerao do
empregado para o clculo

(A) das frias, 13 salrio, aviso prvio e FGTS,
independentemente de ser pago com habitualidade.

(B) das frias, 13 salrio, aviso prvio e FGTS, desde que
pagos com habitualidade.

(C) das frias, 13 salrio, aviso prvio e DSR'S,
independentemente de ser pago com habitualidade.

(D) das frias, 13 salrio, aviso prvio e DSR'S, desde que
pagos com habitualidade.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 89 de 108





(E) apenas do 13 salrio e do aviso prvio, desde que pagos
com habitualidade.

Comentrios:

Conforme mencionado anteriormente, os adicionais, enquanto
percebidos, integram o salrio para todos os fins. Especificamente em
relao ao adicional de insalubridade, ratifica este entendimento a
Smula 139 do TST:

SUM-139 ADICIONAL DE INSALUBRIDADE - Res. 129/2005, DJ 20, 22 e
25.04.2005.

Enquanto percebido, o adicional de insalubridade integra a remunerao
para todos os efeitos legais.

Seguindo a regra geral de integrao, o adicional de insalubridade
repercutir no clculo de outras parcelas se for habitual. No caso do
FGTS, a integrao independe de habitualidade. E no h integrao
no DSR, pois este j est embutido no salrio mensal, utilizado como
base do adicional de insalubridade (inclusive em se considerando o
salrio mnimo).

Desse modo, o adicional de insalubridade integrar o clculo das
frias, do dcimo terceiro salrio, do aviso prvio, se pago com
habitualidade, e do FGTS.

Dentre as assertivas disponveis, a que melhor se enquadra a esta
regra a b, embora tenha includo tambm a repercusso no FGTS
com o requisito da habitualidade. Isso, entretanto, no torna a
assertiva errada, pois quem pode o mais, pode o menos.

GABARITO: B


(TJAA TRT 23 Regio FCC 2007) TODOS OS CARGOS
327. Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos
salrios do empregado, salvo quando este resultar de
adiantamentos, de dispositivos de lei ou de contrato coletivo.
Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser
lcito

(A) desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na
ocorrncia de dolo do empregado.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 90 de 108





(B) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada,
desde que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e
desde que o desconto no ultrapasse 15% do salrio do
obreiro.

(C) desde que essa possibilidade tenha sido acordada ou na
ocorrncia de culpa ou dolo do empregado, sendo o desconto
permitido de no mximo 10% do salrio do obreiro.

(D) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada,
desde que haja ocorrncia de dolo ou culpa do empregado,
no havendo limite para o desconto.

(E) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada,
desde que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e
desde que o desconto no ultrapasse 10% do salrio do
obreiro.

Comentrios:

A questo dos descontos salariais traz uma das regras com maior
nmero de excees conhecida no direito...

Com efeito, em regra so vedados os descontos no salrio do
empregado. Este o sentido do art. 462 da CLT:

Art. 462 - Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos salrios
do empregado, salvo quando este resultar de adiantamentos, de
dispositivos de lei ou de contrato coletivo.

1 - Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito,
desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo
do empregado.

Este dispositivo j responde questo. muito importante conhecer
esta regrinha:

Regra geral os descontos so vedados
Adiantamentos podem ser descontados
Dano doloso o desconto lcito
Dano culposo o desconto lcito, se autorizado previamente
pelo empregado

Alm destas excees, h inmeras outras, como, por exemplo:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 91 de 108





valor referente devoluo de cheque sem fundos, quando o
frentista no observar as recomendaes previstas em instrumento
coletivo (OJ 251);

descontos resultantes de dispositivos de lei, como a contribuio
previdenciria oficial, o imposto de renda retido na fonte, a penso
alimentcia, as prestaes decorrentes de financiamento imobilirio
junto ao SFH, emprstimos contratados pelo trabalhador (Lei n
10.820/2003), vale-transporte, etc.

descontos autorizados pelo empregado, previamente e por escrito
(Smula 342 do TST).

GABARITO: A



(AJEM TRT 24 Regio FCC 2006) TODOS OS CARGOS
328. Com relao gratificao de natal correto afirmar:

(A) A gratificao de natal no tem natureza salarial, tratando-
se de uma forma de agradecimento por parte do empregador
em razo de servios prestados.

(B) Entre os meses de maro e setembro de cada ano, o
empregador pagar, como adiantamento da gratificao,
metade do salrio recebido pelo empregado no ms anterior.

(C) O empregador no estar obrigado a pagar o
adiantamento, no mesmo ms, a todos os seus empregados.

(D) Percebendo o empregador remunerao varivel, o clculo
da gratificao de Natal dever ser feito pelo salrio recebido
pelo empregado no ms anterior.

(E) As horas extras laboradas no integram a gratificao de
natal, inclusive, quando pagas com habitualidade.

Comentrios:

Assertiva a:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 92 de 108




Errada, por contrariar o disposto no art. 1 da Lei n 4.090/1962, que
instituiu a gratificao de natal:

Art. 1 - No ms de dezembro de cada ano, a todo empregado ser paga,
pelo empregador, uma gratificao salarial, independentemente da
remunerao a que fizer jus. (grifos meus)

Assim, o dcimo terceiro no s tem natureza salarial, como tambm
compulsrio, ou seja, seu pagamento obrigao do empregador, e
no benesse concedida espontaneamente por este.


Assertiva b:

Errada, porque no corresponde regra do art. 2 da Lei n
4.749/1965:

Art. 2 - Entre os meses de fevereiro e novembro de cada ano, o
empregador pagar, como adiantamento da gratificao referida no artigo
precedente, de uma s vez, metade do salrio recebido pelo respectivo
empregado no ms anterior.


Assertiva c:

Correta, consoante a literalidade do 1 do art. 2 da Lei n
4.749/1965.


Assertiva d:

Errada. No caso, a gratificao de natal calculada com base na
mdia duodecimal, assim considerada a soma das parcelas variveis
de todo o ano, dividida por doze, na forma do art. 2 do Decreto n
57.155/1965:

Art. 2 Para os empregados que recebem salrio varivel, a qualquer ttulo,
a gratificao ser calculada na base de 1/11 (um onze avos) da soma das
importncias variveis devidas nos meses trabalhados at novembro de
cada ano. A esta gratificao se somar a que corresponder parte do
salrio contratual fixo.

Pargrafo nico. At o dia 10 de janeiro de cada ano, computada a parcela
do ms de dezembro, o clculo da gratificao ser revisto para 1/12 (um
doze avos) do total devido no ano anterior, processando-se a correo do
valor da respectiva gratificao com o pagamento ou compensao das
possveis diferenas.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 93 de 108






Assertiva e:

Errada, por contrariar a Smula 45 do TST:

SUM-45 SERVIO SUPLEMENTAR (mantida) - Res. 121/2003, DJ 19, 20 e
21.11.2003.

A remunerao do servio suplementar, habitualmente prestado, integra o
clculo da gratificao natalina prevista na Lei n 4.090, de 13.07.1962.


GABARITO: C



(AJEM TRT 13 Regio FCC 2005) TODOS OS CARGOS
329. Existindo conveno coletiva de trabalho que estabelea
adicional de horas extraordinrias de 45% para a primeira
hora depois da jornada ordinria e de 75% para as demais, o
empregador dever pagar, para o trabalhador que cumprir 3
horas extraordinrias num mesmo dia

(A) 45% para a primeira, 50% para as demais.

(B) 45% para a primeira, 75% para as demais.

(C) 50% para a primeira, 75% para as demais.

(D) 45% para a primeira, 50% para a segunda e 75% para as
demais.

(E) 50% para todas as horas extraordinrias, nos termos da
Constituio da Repblica.


Comentrios:

A questo bem interessante, pois sai um pouquinho do lugar-
comum das provas da FCC. Alis, uma das poucas ousadias da
banca diz respeito exatamente s questes sobre limites materiais
negociao coletiva.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 94 de 108




Com efeito, invlida a clusula de norma coletiva que fixe adicional
de horas extras em patamar inferior a 50%, tendo em vista que este
o mnimo previsto na Constituio (art. 7, XVI), sem qualquer
possibilidade de flexibilizao.

Assim, a regra da norma coletiva para a primeira hora suplementar
ser, ante a sua nulidade, simplesmente substituda pela regra
legal/constitucional, pelo que a primeira hora ser remunerada com
adicional de 50%.

Quanto s demais horas suplementares (alm da primeira), o
adicional de 75% previsto na norma coletiva mais favorvel ao
empregado, pelo que dever ser observado. Lembre-se sempre do
caput do art. 7 da CRFB: so direitos dos trabalhadores urbanos e
rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio
social... (grifos meus)

Por oportuno, mencione-se que as demais horas suplementares
devem ser remuneradas, mesmo que excedido o limite mximo dirio
de prorrogao (duas horas extras, conforme art. 59, caput, da CLT).
Neste sentido, o item I da Smula 376 do TST, segundo o qual a
limitao legal da jornada suplementar a duas horas dirias no
exime o empregador de pagar todas as horas trabalhadas.

GABARITO: C


(AJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
330. Segundo a legislao trabalhista, sero consideradas
como salrio, as seguintes utilidades concedidas pelo
empregador:
(A) vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos
aos empregados e utilizados no local de trabalho, para
prestao do servio.
(B) educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de
terceiros, compreendendo os valores relativos matrcula,
mensalidade, anuidade, livros e material didtico.
(C) alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes in
natura que o empregador, por fora do contrato ou do
costume, fornece habitualmente ao empregado.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 95 de 108




(D) transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e
retorno, em percurso servido ou no por transporte pblico.
(E) assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada
diretamente ou mediante seguro-sade.
Comentrios:
As utilidades mencionadas nas assertivas a, b, d e e no tm
natureza salarial por fora do disposto no art. 458, 2, incisos I a
IV, da CLT.
A assertiva c, por sua vez, reproduz parcialmente o caput do art.
458 da CLT, e indica utilidades cuja natureza salarial.
Art. 458 - Alm do pagamento em dinheiro, compreende-se no salrio,
para todos os efeitos legais, a alimentao, habitao, vesturio ou outras
prestaes "in natura" que a empresa, por fora do contrato ou do
costume, fornecer habitualmente ao empregado. Em caso algum ser
permitido o pagamento com bebidas alcolicas ou drogas nocivas.
(...)
2 Para os efeitos previstos neste artigo, no sero consideradas como
salrio as seguintes utilidades concedidas pelo empregador:
I vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos
empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio;
(Includo pela Lei n 10.243, de 19.6.2001)
II educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de terceiros,
compreendendo os valores relativos a matrcula, mensalidade, anuidade,
livros e material didtico; (Includo pela Lei n 10.243, de 19.6.2001)
III transporte destinado ao deslocamento para o trabalho e retorno,
em percurso servido ou no por transporte pblico; (Includo pela Lei n
10.243, de 19.6.2001)
IV assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada
diretamente ou mediante seguro-sade;
(...)

GABARITO: C



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 96 de 108




(TJAA TST FCC 2012) TODOS OS CARGOS
331. Valdo empregado da escola de lnguas estrangeiras
Good Luck exercendo a funo de auxiliar administrativo no
departamento da tesouraria. A empregadora, alm de pagar o
salrio mensal de Valdo, oferece, ainda, para o seu empregado
curso de ingls completo, compreendendo nesta utilidade a
matrcula, as mensalidades, os livros e materiais didticos,
bem como o transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno. Segundo a Consolidao das Leis do
Trabalho, no caso especfico de Valdo,
(A) as utilidades oferecidas pela empresa possuem natureza
salarial, integrando a sua remunerao para todos os efeitos.
(B) as utilidades oferecidas pela empresa no possuem
natureza salarial, no integrando a sua remunerao.
(C) somente o transporte destinado ao deslocamento para o
trabalho e retorno no possui natureza salarial, no
integrando a sua remunerao.
(D) o curso de ingls, compreendendo a matrcula, as
mensalidades e os livros e materiais didticos, constituiro
salrio utilidade se forem oferecidos pelo prazo mnimo de 2
anos consecutivos.
(E) o curso de ingls, excluindo-se os livros e materiais
didticos, constituir salrio utilidade se for oferecido pelo
prazo mnimo de 2 anos consecutivos.
Comentrios:
As utilidades, no caso, no possuem natureza salarial por fora de lei
(art. 458, 2, incisos II e III, da CLT). Logo, no integram a
remunerao do trabalhador.
GABARITO: B

(AJAJ TRT 18 REGIO FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 97 de 108




332. Afrodite trabalhou para a empresa Arthemis Produes
por 9 meses. Exerceu as funes de operadora de
telemarketing, tendo ingressado na empresa 1 ano aps a
admisso da funcionria Vnus, que tambm exercia as
mesmas funes de Afrodite. Vnus recebia salrio superior
em 20%, razo pela qual Afrodite ajuizou ao trabalhista
pretendendo diferenas salariais por equiparao salarial com
a colega. A empresa no possua quadro de carreira. Nessa
situao, correto afirmar que

(A) haver direito porque a lei permite um acrscimo de
apenas 10% para cada ano de diferena entre pessoas que
exeram a mesma funo na empresa.

(B) no h direito em razo da diferena de tempo entre as
empregadas de 1 ano, ainda que exeram a mesma funo.

(C) no h direito porque o empregador poder usar o seu
poder diretivo e determinar o valor de salrio superior para os
seus empregados, ainda que exeram a mesma funo.

(D) haver direito porque so idnticas as funes, ainda que
haja diferena de produtividade e perfeio tcnica entre as
empregadas.

(E) haver direito a isonomia salarial visto que h identidade
funcional entre as trabalhadoras e o tempo de exerccio na
funo no superior a 2 anos.

Comentrios:

Assertiva a:

Errada, porque no h qualquer previso legal neste sentido, ao
passo que a CLT impe a isonomia salarial entre empregados que
exercem a mesma funo, a servio do mesmo empregador, com a
mesma perfeio tcnica.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 98 de 108





Assertiva b:

Errada, pois apenas a diferena de tempo superior a dois anos
exercendo a mesma funo elide a equiparao salarial, conforme
1 do art. 461 da CLT:

1 - Trabalho de igual valor, para os fins deste Captulo, ser o que for
feito com igual produtividade e com a mesma perfeio tcnica, entre
pessoas cuja diferena de tempo de servio no for superior a 2 (dois)
anos.


Assertiva c:

Errada, pois a assertiva desconsidera o princpio da igualdade e o
direito equiparao salarial, regulado pelo art. 461 da CLT.


Assertiva d:

Errada, pois a equiparao salarial no depende apenas da igualdade
de funes, mas de vrios requisitos, dentre os quais a inexistncia
de diferena de produtividade e de perfeio tcnica, nos termos do
supramencionado 1 do art. 461 da CLT.


Assertiva e:

Correta. De fato, a partir dos elementos apresentados no enunciado
h direito equiparao salarial (trabalho na mesma funo, para o
mesmo empregador, com diferena de at dois anos na funo, sem
quadro de carreira). Frise-se que outros requisitos foram omitidos
pelo enunciado, hiptese em que o candidato tambm no deve se
preocupar com eles. No caberia ao candidato, por exemplo, imaginar
que pudesse o trabalho desenvolvido por Vnus e Afrodite no ter a
mesma perfeio tcnica, pois este dado no consta do enunciado.
Assim, em questes deste tipo o candidato deve encontrar a
soluo a partir das informaes dadas pelo examinador.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 99 de 108





GABARITO: E



(AJAJ TRT 1 Regio FCC 2013) SOMENTE AJAJ/AJOJA
333. Em relao equiparao salarial, NO corresponde a
entendimento sumulado pelo TST:
(A) Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho
igual, conta-se o tempo de servio na funo e no no
emprego.
(B) A equiparao salarial s possvel se o empregado e o
paradigma exercerem a mesma funo, desempenhando as
mesmas tarefas, no importando se os cargos tm, ou no, a
mesma denominao.
(C) Para fins de equiparao salarial, o conceito de mesma
localidade refere-se ao mesmo municpio.
(D) desnecessrio que ao tempo da reclamao sobre
equiparao salarial, reclamante e paradigma estejam a
servio do estabelecimento, desde que o pedido se relacione
com situao pretrita.
(E) do empregador o nus da prova do fato impeditivo,
modificativo ou extintivo da equiparao salarial.
Comentrios:
Assertiva a:

Correta, conforme item II da Smula 6 do TST:
II - Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual,
conta-se o tempo de servio na funo e no no emprego.

Assertiva b:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 100 de 108




Correta, conforme item III da Smula 6 do TST:
III - A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma
exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no
importando se os cargos tm, ou no, a mesma denominao.

Assertiva c:

Errada, pois a jurisprudncia admite como mesma localidade tambm
municpios distintos, desde que integrantes da mesma regio
metropolitana. Neste sentido, o item X da Smula 6 do TST:
X - O conceito de "mesma localidade" de que trata o art. 461 da CLT
refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos
que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana.

Assertiva d:

Correta, conforme item IV da Smula 6 do TST:
IV - desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao
salarial, reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento,
desde que o pedido se relacione com situao pretrita.
O importante, no caso, que reclamante e paradigma tenham
trabalhado na mesma funo, para o mesmo empregador, em algum
momento, ainda que no passado. A jurisprudncia considera como
parmetro o trabalho durante um ms. No interessa o horrio de
trabalho, de forma que nada impede que o reclamante (paragonado
ou equiparando) trabalhasse durante o dia, e o paradigma, durante a
noite.

Assertiva e:

Correta, conforme item VI da Smula 6 do TST:


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 101 de 108




VI - Presentes os pressupostos do art. 461 da CLT, irrelevante a
circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial
que beneficiou o paradigma, exceto se decorrente de vantagem pessoal, de
tese jurdica superada pela jurisprudncia de Corte Superior ou, na
hiptese de equiparao salarial em cadeia, suscitada em defesa, se o
empregador produzir prova do alegado fato modificativo,
impeditivo ou extintivo do direito equiparao salarial em relao
ao paradigma remoto. (grifos meus)

GABARITO: C

(AJAJ TRT da 11 Regio FCC 2012) SOMENTE AJAJ/AJOJA
334. O empregado Joo prestou servios para a empresa Alfa
na unidade fabril do municpio de So Paulo por cinco anos,
ingressando como ajudante geral. Aps seis meses de sua
admisso, passou a exercer as funes de operador de
empilhadeira, embora continuasse registrado como auxiliar de
produo. Mrio ingressou na empresa Alfa um ano antes de
Joo, trabalhando na unidade fabril do municpio de Osasco,
que pertence mesma regio metropolitana de So Paulo.
Mrio sempre exerceu as funes de operador de empilhadeira
e recebeu salrio superior quele percebido por Joo, em
razo de possuir maior experincia no mercado de trabalho,
conforme se verifica pelas ocupaes anteriores anotadas em
sua Carteira de Trabalho. Conforme previso legal e
entendimento sumulado do TST, no caso em anlise,
encontram-se presentes os requisitos para a equiparao
salarial entre Joo e Mrio, devendo haver a condenao da
empresa Alfa por diferenas salariais?

(A) No, uma vez que os cargos no tm a mesma
denominao.

(B) No, porque o paradigma mais experiente que o
postulante na prestao de servios nas funes de operador
de empilhadeira.

(C) Sim, porque ambos exerceram as mesmas funes e
tarefas, independentemente da nomenclatura do cargo, no
havendo diferena de 2 anos no exerccio da mesma funo.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 102 de 108




(D) No, porque postulante e paradigma trabalharam na
mesma localidade, mas em municpios distintos.

(E) Sim, porque independente do local da prestao dos
servios e do tempo de diferena nas funes, trabalhando
para a mesma empresa, na mesma funo o salrio deve ser
igual.

Comentrios:

Esta questo um exemplo da nova tendncia das provas da FCC,
qual seja, o distanciamento do antigo modelo de simplesmente
transcrever dispositivos legais e arestos de jurisprudncia. Neste
sentido, a banca em referncia se aproxima do estilo do Cespe, que
usualmente elabora questes a partir de casos hipotticos.

A temtica da questo a equiparao salarial, a qual regulada
pelo art. 461 da CLT, bem como pela Smula 6 do TST.

No caso, a diferena de tempo de servio entre Mrio e Joo, na
mesma funo (Smula 6, II, TST) de um ano e meio, razo pela
qual, sob este aspecto (art. 461, 1, CLT), Joo tem direito
equiparao salarial.

O trabalho foi realizado na mesma localidade (art. 461, caput, CLT),
assim considerado aquele realizado no mesmo municpio, ou em
municpios distintos pertencentes mesma regio metropolitana
(Smula 6, X, do TST), pelo que tambm sob este aspecto Joo tem
direito equiparao.

Como os empregados (paradigma e paragonado) exerceram
efetivamente a mesma funo, no importando o nome dado ao
cargo (Smula 6, III, TST), e estando presentes os demais requisitos,
procede o pleito equiparatrio.

Vejamos cada uma das assertivas:

Assertiva a:

Errada, porque no importa a denominao dos cargos, e sim a
prestao de servios efetivos na mesma funo (Smula 6, III,
TST). No caso, paradigma e paragonado se ativaram, efetivamente,
como operadores de empilhadeira, razo pela qual cabvel a
equiparao.


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 103 de 108





Assertiva b:
Errada, pois a experincia anterior do trabalhador irrelevante para
fins de equiparao salarial. Com efeito, as condies para que o
empregado faa jus equiparao salarial so aquelas constantes do
art. 461 da CLT, o qual no faz referncia experincia anterior do
trabalhador. Ao contrrio, a nica disposio relativa experincia
a diferena de dois anos na mesma funo, prevista pelo 1 do
art. 461.

Assertiva c:

Correta, conforme art. 461 da CLT, c/c a Smula 6 do TST. Ver
comentrios acima.

Assertiva d:

Errada. Consoante o entendimento jurisprudencial consubstanciado
no item X da Smula 6 do TST, o conceito de mesma localidade de
que trata o art. 461 da CLT refere-se, em princpio, ao mesmo
municpio, ou a municpios distintos que, comprovadamente,
pertenam mesma regio metropolitana. (grifos meus)

Assertiva e:

Errada, porque a equiparao salarial depende do tempo de servio
na mesma funo (a diferena no pode ser superior a dois anos),
bem como da prestao de servios na mesma localidade (art. 461,
caput e 1, da CLT).

GABARITO: C


Observe-se, por oportuno, que o item VI da Smula 6 foi alterado na
recente reviso da jurisprudncia do TST (2 Semana do TST), nos
seguintes termos:

SUM-6 EQUIPARAO SALARIAL. ART. 461 DA CLT (redao do item VI
alterada na sesso do Tribunal Pleno realizada em 14.09.2012) Res.
185/2012, DEJT divulgado em 25, 26 e 27.09.2012.
(...)
VI - Presentes os pressupostos do art. 461 da CLT, irrelevante a
circunstncia de que o desnvel salarial tenha origem em deciso judicial
que beneficiou o paradigma, exceto se decorrente de vantagem pessoal, de
tese jurdica superada pela jurisprudncia de Corte Superior ou, na


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 104 de 108




hiptese de equiparao salarial em cadeia, suscitada em defesa, se o
empregador produzir prova do alegado fato modificativo, impeditivo ou
extintivo do direito equiparao salarial em relao ao paradigma
remoto.

Como toda alterao recente, questo certa nos prximos
concursos.


(AJAJ TRT 14 Regio FCC 2011) SOMENTE AJAJ/AJOJA
335. Messias e Agildo trabalham na empresa H. Messias
pretende a equiparao salarial com Agildo e para isso
consultou sua advogada, a Dra. Mnica, que lhe respondeu
que, para a equiparao salarial,

(A) em qualquer hiptese, necessrio que, ao tempo da
reclamao o reclamante e paradigma estejam a servio do
estabelecimento.

(B) o conceito legal de "mesma localidade" refere-se, em
princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos que,
comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana.

(C) em caso de trabalho igual, conta-se o tempo de servio no
emprego e no na funo.

(D) necessrio que o empregado e o paradigma exeram a
mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, em
cargos com a mesma denominao.

(E) no h equiparao salarial de trabalho intelectual, uma
vez que no h como avaliar a perfeio tcnica.

Comentrios:

As questes sobre equiparao salarial so resolvidas com o art. 461
da CLT, c/c a Smula 6 do TST. Vejamos as assertivas:

Assertiva a:

Errada, conforme Smula 6, IV, TST:



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 105 de 108




IV - desnecessrio que, ao tempo da reclamao sobre equiparao
salarial, reclamante e paradigma estejam a servio do estabelecimento,
desde que o pedido se relacione com situao pretrita.


Assertiva b:

Correta, conforme Smula 6, X, TST:

X - O conceito de "mesma localidade" de que trata o art. 461 da CLT
refere-se, em princpio, ao mesmo municpio, ou a municpios distintos
que, comprovadamente, pertenam mesma regio metropolitana.


Assertiva c:

Errada, conforme Smula 6, II, TST:

II - Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual,
conta-se o tempo de servio na funo e no no emprego.


Assertiva d:

Errada, pois no importa a denominao dos cargos, conforme
Smula 6, III, TST:

III - A equiparao salarial s possvel se o empregado e o paradigma
exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas tarefas, no
importando se os cargos tm, ou no, a mesma denominao.


Assertiva e:

Errada, conforme Smula 6, VII, TST.

VII - Desde que atendidos os requisitos do art. 461 da CLT, possvel a
equiparao salarial de trabalho intelectual, que pode ser avaliado por sua
perfeio tcnica, cuja aferio ter critrios objetivos.


GABARITO: B






Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 106 de 108






CONSIDERAES FINAIS

Os dois tpicos estudados nesta aula se referem, na verdade, a um
mesmo assunto, qual seja remunerao e salrio.

A fonte de estudos o basico de sempre, isto , lei + jurisprudncia,
mas a preparao um pouco mais complexa, ante a sistemtica das
integraes, que exige muita ateno do candidato. H que se
entender a lgica do negcio, notadamente o mecanismo da
integrao e da incorporao de parcelas.

H inmeros verbetes de jurisprudncia para voc estudar (leia-se
decorar), mas os mais cobrados so os seguintes:

Smula 354 integrao das gorjetas
Smula 132 integrao do adicional de periculosidade
Smula 63 repercusso de parcelas no clculo do FGTS
Smula 253 repercusso da gratificao semestral
Smula 203 gratificao por tempo de servio integrao
Smula 101 dirias de viagem
Smula 367 salrio in natura
Smula 241 e OJ 133 auxlio-alimentao
OJ 251 frentista desconto cheque sem fundos

A Smula 431, embora pouco relevante sob o aspecto terico, uma
boa aposta para o concurso do TRT/BA, tendo em vista que foi
alterada recentemente, em setembro/2012.

Tambm so excelentes apostas para o concurso do TRT/BA as OJs
173, 235, e 413, as duas primeiras recentemente alteradas, e a
ltima editada em 2012:

OJ-SDI1-173 ADICIONAL DE INSALUBRIDADE. ATIVIDADE A CU ABERTO.
EXPOSIO AO SOL E AO CALOR (redao alterada na sesso do Tribunal
Pleno realizada em 14.09.2012) Res. 186/2012, DEJT divulgado em 25,
26 e 27.09.2012.

I Ausente previso legal, indevido o adicional de insalubridade ao
trabalhador em atividade a cu aberto, por sujeio radiao solar (art.
195 da CLT e Anexo 7 da NR 15 da Portaria N 3214/78 do MTE).

II Tem direito ao adicional de insalubridade o trabalhador que exerce
atividade exposto ao calor acima dos limites de tolerncia, inclusive em


Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 107 de 108




ambiente externo com carga solar, nas condies previstas no Anexo 3 da
NR 15 da Portaria n 3214/78 do MTE.

OJ-SDI1-235 HORAS EXTRAS. SALRIO POR PRODUO (redao alterada
na sesso do Tribunal Pleno realizada em 16.04.2012) Res. 182/2012,
DEJT divulgado em 19, 20 e 23.04.2012.

O empregado que recebe salrio por produo e trabalha em sobrejornada
tem direito percepo apenas do adicional de horas extras, exceto no
caso do empregado cortador de cana, a quem devido o pagamento das
horas extras e do adicional respectivo.


OJ-SDI1-413 AUXLIO-ALIMENTAO. ALTERAO DA NATUREZA jurdica.
NORMA COLETIVA OU ADESO AO PAT. (DEJT divulgado em 14, 15 e
16.02.2012)

A pactuao em norma coletiva conferindo carter indenizatrio verba
auxlio-alimentao ou a adeso posterior do empregador ao Programa
de Alimentao do Trabalhador PAT no altera a natureza salarial da
parcela, instituda anteriormente, para aqueles empregados que,
habitualmente, j percebiam o benefcio, a teor das Smulas nos 51, I, e
241 do TST.

Para os cargos de AJAJ/AJOJA, vale ainda memorizar a Smula 6
(cujo item VI foi recentemente alterado, repita-se), bem como a OJ
418, alterada em 2012:

OJ-SDI1-418 EQUIPARAO SALARIAL. PLANO DE CARGOS E SALRIOS.
APROVAO POR INSTRUMENTO COLETIVO. AUSNCIA DE ALTERNNCIA
DE CRITRIOS DE PROMOO POR ANTIGUIDADE E MERECIMENTO. (DEJT
divulgado em 12, 13 e 16.04.2012).

No constitui bice equiparao salarial a existncia de plano de cargos e
salrios que, referendado por norma coletiva, prev critrio de promoo
apenas por merecimento ou antiguidade, no atendendo, portanto, o
requisito de alternncia dos critrios, previsto no art. 461, 2, da CLT.

No tocante legislao, voc deve estudar os artigos 457 e 458 da
CLT at sonhar com eles. Alm destes, voc deve saber tambm:

os artigos 459/467 da CLT;

as Leis n 4.090/1962 e 4.749/1965, que disciplinam o dcimo
terceiro salrio;

os incisos IV, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XVI e XXIII do art. 7 da
CRFB/88.



Curso de Exerccios de Direito do Trabalho
FCC p/ TRT da 5 Regio AULA 05


www.ricardoresende.com.br Pgina 108 de 108




Por fim, a recente alterao do art. 193 da CLT, levada a efeito pela
Lei n 12.740/2012, deve ser estudada com cuidado.

At a prxima aula!

Abrao e bons estudos!

Ricardo Resende