Você está na página 1de 25

Processo seletivo medicina

2. semestre de 2012

001. Prova de
conhecimentos gerais

Confira seus dados impressos neste caderno.


Esta prova contm 60 questes objetivas e uma proposta de redao, e ter durao total
de 4 horas.

Para cada questo, o candidato dever assinalar apenas uma alternativa.


Com caneta de tinta azul ou preta, assine a folha de respostas e marque a alternativa que
julgar correta.

Encontra-se neste caderno a Classificao Peridica, a qual, a critrio do candidato, poder


ser til para a resoluo de questes.

O candidato somente poder entregar a folha de respostas e sair do prdio depois de


transcorridas 3 horas, contadas a partir do incio da prova.

17.06.2012

Rascunho
RESPOSTA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

RESPOSTA

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

RESPOSTA

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

conhecimentos gerais

Vi-o afastar-se, no como um fantasma, mas em passinhos


lpidos, saltitantes, braos um pouco separados do corpo,
como algum que de um momento para outro fosse bater asas e
desgarrar-se do cho.
Essa histria de regime para emagrecer tem das suas surpresas. Tempos mais tarde narrei o encontro numa revista e comecei
a receber carta de tudo quanto gordo deste pas, pedindo o nome
do mdico que emagreceu o outro.

01. Leia a tirinha.


Ento Magali?
O que voc quer
que eu leia
pra voc?

(Fernando Sabino. As melhores histrias de Fernando Sabino, 1986. Adaptado.)

02. Leia o trecho adaptado do texto: A menos que ele a tivesse

puxado, a pele no se teria acomodado no corpo.


Ao se introduzir na orao subordinada uma ideia de tempo,
ser obtida a seguinte formulao:

O livro de
receitas!

(A) Assim que ele a tivesse puxado, a pele teria se acomodado


ao corpo.
(B) A despeito de ele a ter puxado, a pele no se teria acomodado ao corpo.
(C) Caso ele a tivesse puxado, a pele teria se acomodado ao
corpo.

(www.monica.com.br)

Tendo em vista as caractersticas de Magali, uma menina


gulosa, o efeito humorstico acionado pela sequncia dos
quadrinhos pode ser associado

(D) A no ser que a tivesse puxado, a pele no se teria acomodado ao corpo.


(E) Exceto se ele a tivesse puxado, a pele no se teria acomodado ao corpo.

(A) surpresa provocada pela novidade na preferncia da


personagem.
(B) imagem da personagem, construda h dcadas em suas
histrias.

03. Um dos mecanismos para se obter coeso textual fazer

(C) dificuldade em optar entre diferentes possibilidades de


leitura.

referncia a um elemento j mencionado, servindo-se da


substituio por outros termos. No texto, o narrador referese ao conhecido que encontra na rua, por meio da seguinte
sequncia:

(D) s caractersticas ficcionais e simblicas dos atuais livros


de receitas.

(A) ele o nome gordo mdico o velho conhecido (B)

(E) coincidncia entre a escolha da me e a opo da personagem.

gordo lhe o velho conhecido Ouvidor mdico (C) o


mesmo ele o nome mdico o velho conhecido (D) o

Instruo: Leia o texto O gordo e o magro de Fernando Sabino


(1923-2004) para responder s questes de nmeros 02 a 04.

velho conhecido ele lhe Ouvidor o nome


(E) o homem o velho conhecido o mesmo ele lhe

Olhei o homem com estranheza e, de repente, tive de me reequilibrar nas pernas para no cair: era mesmo o velho conhecido,
eu reconhecia agora. O mesmo, apenas reduzido metade, numa
verso desidratada.
Ele me explicou a natureza do tratamento a que se submetera. Um mdico, se no me engano nutricionista (deu-me o nome
e endereo, caso eu precisasse, mas, muito obrigado, eu no
precisava), lhe imps uma dieta especial, tudo pesado e medido
rigorosamente. Ao fim de algum tempo era capaz de medir pelo
olho qualquer alimento que ingerisse, com uma preciso miligramtrica. A par disso, exerccios especiais e um tratamento
glandular.
Pois isso, perdi com esses 55 quilos a noo de meus
verdadeiros limites.
O que me espantava era sua pele ter-se encolhido normalmente, envolvendo um homem franzino como outro qualquer. A
menos que ele a tivesse puxado, concentrando as sobras num s
desvo do corpo que trouxesse, por exemplo, escondido dentro
das calas e essa ideia me pareceu surrealista por demais para
as trs horas de uma tarde quente em plena Rua do Ouvidor...

04. Tendo por base o texto escolhido, pode-se concluir correta-

mente que Fernando Sabino


(A) escreveu sonetos amorosos que valem como exemplos do
gosto setecentista pelo emprego de smiles e contrastes
e pela criao de um cenrio buclico para o eu lrico.
(B) autor de enredos envolvendo predominantemente a
seca, o latifndio, o drama dos retirantes, a caatinga, a
cidade. Seus personagens so seres oprimidos, moldados
pelo meio.
(C) praticou com esmero a poesia religiosa, cultivando o
estilo cultista e o conceptista, com jogos de palavras,
raciocnios sutis e muitas figuras de linguagem.
(D) captou o mido e o banal, revelando-se exmio prosador,
fazendo da conversa fiada o meio de nos devolver a graa
de situaes aparentemente corriqueiras.
(E) seguiu a tradio ps-romntica: retalhos de costumes
interioranos, muita inteno satrica, alguma piedade e
efeitos variamente sentimentais ou patticos.
FSTM1201/001-ConhecGerais

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros


05 a 07.

07. Levando-se em conta o sentido global do texto, assinale a

alternativa que contm o ttulo mais adequado para ele.


(A) As crianas tambm so vtimas de cirrose heptica. (B)

Foi-se o tempo em que criana saudvel era criana gordinha. Hoje o cenrio assustador: a obesidade atinge 15% dos
pequenos, que esto expostos a riscos de gente grande. A falta de
exerccios e a alimentao inadequada so os grandes culpados
pelos quilos a mais. S para se ter uma ideia, quando o pequeno
devora um pacote de bolacha na hora do lanche, est ingerindo
o equivalente a uma refeio completa em calorias. Os prejuzos
so enormes: alm do impacto na autoestima, aumenta a chance
de problemas ortopdicos, de infeces respiratrias e de pele, de
cirrose heptica por excesso de gordura depositada no fgado a
chamada esteatose. Pior: uma criana obesa em idade pr-escolar
tem 30% de chances de virar um adulto rechonchudo. O risco
sobe para 50% caso ela entre na adolescncia gorda. Explica-se: as clulas adiposas vo ficando cada vez mais recheadas de
gordura at que estouram e se multiplicam, fenmeno mais comum
justamente no primeiro ano de vida e na adolescncia. Reverter o
quadro depende basicamente de uma coisa: reeducao alimentar.

No passado, os obesos tinham uma vida muito melhor. (C)


Guerra esteatose que atinge as crianas brasileiras. (D)
Reeducao alimentar o melhor remdio para obesos. (E)
As calorias e os perigos das bolachas no mundo atual.
Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros
08 a 10.
Vcio em comida
O deleite com os alimentos funciona em duas fases. Primeiro vm as preliminares: sentir um cheiro agradvel, passar na
porta do restaurante onde se experimentou um jantar dos deuses
ou assistir a uma propaganda de biscoitos recheados na TV.
da que vem o verdadeiro poder da comida: da antecipao do
prazer, afirma Kessler. Esses estmulos j so suficientes para
fazer nosso crebro liberar dopamina. A substncia tambm
responsvel pelos impulsos de fuga cria o desejo e nos faz
correr atrs do que for necessrio para comer aquele prato
tentador, porque a vontade fica insuportvel. Quando voc, de
fato, abocanha a gostosura, mais dopamina liberada. E tambm
opioides. Essas substncias faro no apenas com que voc sinta
prazer, mas aumentaro seu desejo e iro motiv-lo a buscar mais
comida. Para evitar que esse ciclo tenha incio, necessrio parar
no comecinho. Mude o caminho de casa para o trabalho, a fim
de no passar na frente do tal restaurante e evite chegar muito
prximo da banca de pastel para no ser seduzido pelo cheirinho
de fritura. O prazer proporcionado apenas pela ideia de que voc
est prestes a se esbaldar com uma delcia dessas j pode fazer
voc perder o controle.
A prova veio de um estudo divulgado em abril, em que pesquisadores da Universidade de Yale, EUA, reuniram 48 mulheres,
entre magras e acima do peso, para testar o quanto ficavam
tentadas ao ver um milkshake de chocolate. Aps 4 a 6 horas em
jejum, as voluntrias olhavam para uma foto da bebida. Somente depois podiam sabore-la de fato. Nos dois momentos, seus
crebros foram escaneados. Em algumas mulheres, os cientistas
observaram um padro de atividade de neurnios comum tambm
no vcio em drogas: a simples sugesto da comida ativava mais
o sistema de prazer e recompensa do que ingeri-la propriamente. Essas mulheres tinham uma fissura por comidas calricas
maior do que a normal (j que liberavam mais dopamina nas
preliminares) e uma satisfao inferior mdia ao abocanhar
as gostosuras (quando os qumicos de bem-estar vinham menos
do que o esperado). Resultado: elas comiam mais como forma
de compensao.

(http://saude.abril.com.br. Adaptado.)

05. Observando a expresso gordinha, no primeiro perodo, pode-se

constatar o emprego de um sentido afetivo do diminutivo, que


reduz o alcance do valor pejorativo da palavra. Esse mesmo
efeito de amenizao do valor pejorativo proporcionado pelo
uso do diminutivo est expresso em:
(A) Essa menina tem um chapeuzinho vermelho.
(B) Ela muito bonita e esperta, mas safadinha.
(C) Levou o cozinho para fazer um passeio na praa.
(D) Seu rostinho delicado lembrava o de um anjo.
(E) A casinha ficava literalmente pendurada no morro.
06. Considere os trechos O risco sobe para 50% caso ela entre

na adolescncia gorda. e S para se ter uma ideia, quando


o pequeno devora um pacote de bolacha na hora do lanche,
est ingerindo o equivalente a uma refeio completa em
calorias. Especificamente quanto ordem ou pontuao,
correto afirmar que
(A) a alterao da ordem das palavras na frase, no primeiro
trecho, evitaria uma eventual ambiguidade de adolescncia gorda.
(B) a falta de pontuao antes da expresso na hora do lanche, no segundo trecho, provoca ambiguidade.
(C) a modificao de S para se ter uma ideia em Para se
ter uma ideia s conservaria o mesmo efeito de sentido.

(Galileu, setembro de 2011. Adaptado.)

(D) a pontuao deficiente causa ambiguidade com relao


ao sujeito, no primeiro trecho.
(E) a ambiguidade com relao ao sujeito de est, no segundo
trecho, poderia ser sanada com pontuao adequada.

FSTM1201/001-ConhecGerais

08. No trecho Quando voc, de fato, abocanha a gostosura, mais

dopamina liberada., os termos destacados revelam um registro mais informal, coloquial, que procura conferir leveza
ao texto e aproximar-se do cotidiano do leitor. Assinale a alternativa que tambm apresenta um elemento dessa natureza.
(A) [...] os cientistas observaram um padro de atividade de
neurnios comum tambm no vcio em drogas [...].
(B) Esses estmulos j so suficientes para fazer nosso crebro liberar dopamina.
(C) Somente depois podiam sabore-la de fato. Nos dois
momentos, seus crebros foram escaneados.
(D) [...] a simples sugesto da comida ativava mais o sistema
de prazer e recompensa do que ingeri-la propriamente.
(E) Essas mulheres tinham uma fissura por comidas calricas maior do que a normal [...].
09. Os verbos em destaque no trecho [...] pesquisadores da

Universidade de Yale, EUA, reuniram 48 mulheres, entre magras e acima do peso, para testar o quanto ficavam tentadas ao
ver um milkshake de chocolate. Aps 4 a 6 horas em jejum, as
voluntrias olhavam para uma foto da bebida. tm emprego
distinto, porque
(A) reuniram focaliza uma ao em seu incio, enquanto
olhavam revela uma ao em seu trmino.
(B) reuniram indica uma ao acabada, enquanto olhavam
sugere uma ao durativa no passado.

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros


11 a 16.
Olympics influx will create extreme risk of pandemic
The millions of tourists coming to London for the Olympics
will place Britain at extreme risk of a deadly flu pandemic,
according to research being released today. Britain is ranked
second in the world, after Singapore, in terms of the risk of an
avian or swine flu outbreak spreading, according to a study of
more than 200 countries by the risk analyst Maplecroft.
The researchers warn that the scale of the threat is vast.
Citing previous warnings from the World Health Organisation,
they write: There is little pre-existing natural immunity to H5N1
infection in the human population. Should the virus improve its
transmissibility, the entire human population could be vulnerable
to infection.
Britain is at medium risk of a pandemic emerging, where
avian or swine flu jumps the species barrier and can be spread
from person to person. But factors such as crowded cities, a
growing population and the sheer volume of travel in and out of
the UK provide ideal conditions for a virus to spread if it makes
it to our shores.
Health officials are already on high alert in the run-up to the
Olympics, with the Health Protection Agency having increased
its surveillance work to detect any signs of a virus. It has set up a
monitoring system for hospital admissions and patients presenting
to GPs, to alert staff to the first signs of mass contagion.
(www.independent.co.uk, 02.04.2012. Adaptado.)

(C) reuniram se refere a uma ao ocorrida num tempo


posterior quela marcada em olhavam.
(D) reuniram reflete uma ao considerada plausvel, enquanto olhavam remete a uma improbabilidade.
(E) reuniram evidencia uma ao duradoura, enquanto olhavam alude a uma ao momentnea.
10. Releia o trecho: Essas mulheres tinham uma fissura por

comidas calricas maior do que a normal (j que liberavam


mais dopamina nas preliminares). A mesma espcie de relao sinttica, acionada pelo conectivo que introduz a orao
subordinada entre parnteses, encontrada em:
(A) A substncia [...] cria o desejo e nos faz correr atrs do
que for necessrio para comer aquele prato tentador,
porque a vontade fica insuportvel.

11. The flu pandemic risk

(A) is quite high in almost 200 countries, especially in the UK.


(B) threatens the World Health Organization officials and the
human population.
(C) has already been controlled in Singapore but not in the UK.
(D) has never been detected before by health officials in
Britain and Singapore.
(E) may increase in Britain during the Olympic games in
London.
12. Both avian and swine flu viruses

(A) can spread among people because they have crossed the
species barrier.

(B) Para evitar que esse ciclo tenha incio, necessrio


parar no comecinho.

(B) have been identified in 200 countries by the World Health


Organization.

(C) Esses estmulos j so suficientes para fazer nosso crebro liberar dopamina.

(C) are medium risk because human beings have improved


their natural immunity.

(D) [...] a simples sugesto da comida ativava mais o sistema


de prazer e recompensa do que ingeri-la propriamente.

(D) may cause health damages to athletes, researchers and


health officials.

(E) Mude o caminho de casa para o trabalho, a fim de no


passar na frente do tal restaurante [...].

(E) are hard to detect because the symptoms match any other
flu infection.

FSTM1201/001-ConhecGerais

13. Segundo o texto, uma das condies favorveis para a disse-

17. Analise as imagens.

minao do vrus da gripe


1. Uno de doente por sacerdotes na Idade Mdia.

(A) o clima quente e ambiente de praia no vero ingls durante as Olimpadas.


(B) o risco mdio de transmissibilidade.
(C) a dificuldade que existe de identificar manifestaes do
vrus.
(D) a grande movimentao de pessoas em trnsito no pas.
(E) a falta de hospitais e mdicos preparados para pronto
atendimento.

(Medieval Life,1997.)

14. No segundo pargrafo, o trecho Should the virus improve

its transmissibility pode ser reescrito, sem alterao de


sentido, como:
2. Mdico muulmano com paciente na Idade Mdia.

(A) Can the virus improve its transmissibility.


(B) The virus should make its transmissibility better.
(C) In case the dissemination of the virus cant improve.
(D) If the virus improves its transmissibility.
(E) Whether the dissemination of the virus improves or not.

15. No trecho do terceiro pargrafo But factors such as crowded

cities such as pode ser substitudo, sem alterao de sentido,


por
(A) so as to.
(The rise of Islam, 1991.)

(B) like.
(C) as well.

3. Lio de Anatomia do Dr. Nicolaes Tulp.

(D) which.
(E) then.

16. No trecho do terceiro pargrafo if it makes it to our shores.

our refere-se a
(A) avian or swine flu.
(B) crowded cities.
(C) UK.

(Rembrandt, 1632. www.mauritshuis.nl)

(D) shore.
(E) virus.

FSTM1201/001-ConhecGerais

A partir das imagens e de seus conhecimentos, correto


afirmar que

19. Observe a charge que mostra D. Pedro II.

(A) a ideia de que o corpo humano era uma obra divina e


intocvel predominou tanto no mundo muulmano como
no cristo, na Idade Mdia e na Moderna, como provam
as trs imagens.
(B) os cristos foram estimulados a estudar o corpo humano
nas universidades medievais, por influncia decisiva dos
mdicos islmicos radicados na pennsula ibrica, como
se observa nas imagens 1 e 2.
(C) a Igreja catlica impediu, com sucesso, o estudo de
cincias mdicas na Idade Mdia e na Moderna, o que
confirmado nas imagens 1 e 3, ao contrrio dos muulmanos, que as desenvolveram.
(D) a dissecao de cadveres era proibida na Idade Mdia, o
que atrapalhou a medicina islmica; apenas no Renascimento tal prtica teve incio, estimulada pelos catlicos,
como mostra a imagem 3.
(E) a forte religiosidade limitava as cincias na Europa Medieval, enquanto a medicina alcanou progresso com os
muulmanos e com os europeus da Idade Moderna, como
aparece nas imagens 2 e 3.
18. O texto da Declarao de Independncia inspirado nos

escritos de John Locke e Montesquieu e redigido por Thomas


Jefferson (1743-1826) retomou as ideias iluministas de
liberdade, igualdade e direito natural. [...] A nova repblica
se implantou com limitaes democracia, pois no adotou
o sufrgio universal, e a escravido continuou em vrios
estados.
[...]
A Revoluo Francesa e as guerras napolenicas repercutiram nas Amricas espanhola e portuguesa. Embora o Iluminismo tivesse influenciado os intelectuais ibricos, os rumos
tomados pela revoluo inquietaram mais do que seduziram.
[...] Nos locais onde as tenses sociais eram fortes, receou-se
que as abominveis ideias francesas provocassem uma
revolta generalizada de indgenas e escravos.

(Angelo Agostini. Revista Ilustrada, 1882.)

Foram fatores que contriburam, no Brasil, para essa situao:


(A) a defesa do federalismo pelos bares do caf e o apoio
norte-americano ao golpe.
(B) a decadncia das exportaes agrcolas e os incidentes
entre a monarquia e os escravos.
(C) a oposio da aristocracia Lei urea e o perigo de
recolonizao pelos portugueses.
(D) a emergncia de um exrcito forte aps a Guerra do
Paraguai e a modernizao econmica.
(E) a hegemonia poltica das camadas mdias urbanas e o
grande endividamento pblico.

(Armelle Enders, Marieta Ferreira e Renato Franco.


Histria em curso, 2008.)

O texto permite concluir corretamente que


(A) os processos de independncia na Amrica, embora
influenciados pelo liberalismo, foram conservadores ao
manter as estruturas de dominao.
(B) o medo de uma grande revolta de escravos, como a do
Haiti, levou os colonos ingleses, espanhis e portugueses
a adiarem os movimentos de emancipao.
(C) a crise do Antigo Regime europeu estimulou as lutas
de libertao na Amrica, onde as camadas populares
ampliaram seus direitos sociais e polticos.
(D) os movimentos de libertao das colnias inglesas e
espanholas estiveram relacionados com a expanso
napolenica, mas no o da Amrica portuguesa.
(E) a singularidade da Amrica espanhola deveu-se implantao de uma repblica, enquanto na portuguesa e
na inglesa a monarquia foi adotada.
7

FSTM1201/001-ConhecGerais

20. Naquele tempo, no havia doenas, nem febres, nem doenas

21. No vis poltico, o autoritarismo ocorre quando um grupo

dos ossos ou da cabea... Naquele tempo, tudo estava em


ordem. Os estrangeiros mudaram tudo quando chegaram.
De fato, por mais saudosismo que possa expressar esse lamento, parece mesmo que as doenas do Velho Mundo foram
mais frequentemente mortais nas Amricas do que na Europa.
[...] os europeus levavam o sarampo, a gripe, a varola e o
tifo, mas eram menos vulnerveis a tais doenas.
[...]
Com o triunfo dos pasteurianos, desde o finalzinho do sculo XIX, a medicina nas colnias passa por uma verdadeira
transformao. [...]
O objetivo dessa medicina proteger a sociedade contra
os atores invisveis que so os micrbios e os vrus. S os
especialistas podem lutar contra esses personagens, afinal
identificados. E so as doenas enquanto tais, bem isoladas
umas das outras, que constituem o objeto da medicina no
hospital; este se substitui catedral ou ao quartel como
smbolo da presena estrangeira. Era quando eliminava a
malria ou a doena do sono que a civilizao europeia tinha
melhor aceitao.

social ou partido poltico exerce de forma arbitrria a autoridade sobre os demais membros da sociedade. Isso foi o que
ocorreu no perodo governado por Getlio Vargas, entre as
dcadas de 1930 e 1940, e entre os anos de 1964 e 1985, no
perodo militar. Em ambos os casos, o Brasil foi governado
por regimes ditatoriais.
(Renato Mocellin e Rosiane de Camargo.
Histria em debate, 2010. Adaptado.)

Os dois perodos mencionados apresentam, em comum,


(A) a personificao da autoridade em uma s pessoa e, na
economia, o nacionalismo.
(B) a inexistncia de partidos polticos e, na economia, a
indstria voltada para os bens de consumo.
(C) o cerceamento s liberdades individuais e, na economia,
a nfase na industrializao do pas.
(D) a atuao restrita do Poder Legislativo e, na economia,
limites ao capital estrangeiro no pas.
(E) a imposio de atos institucionais e, na economia, o
favorecimento s multinacionais no Brasil.

(Marc Ferro. Histrias das Colonizaes, 1999.)

De acordo com o texto, correto afirmar que,


(A) nos dois processos de colonizao europeia, a guerra biolgica foi eficiente arma de domnio, sendo os mdicos
utilizados para espalhar vrus e bactrias e, depois, curar
os nativos.

22. As reas de alto risco de transmisso da malria tm como

caractersticas epidemiolgicas: floresta mida que favorece


a transmisso perene e focalmente intensa, principalmente
em grupos de trabalhadores expostos, alta prevalncia de
Plasmodium falciparum geralmente resistente a antimalricos e populaes migrantes com escassa imunidade, expostas
s altas densidades de Anopheles darlingi, dentro e fora de
moradias precrias que no oferecem proteo.

(B) na colonizao da Amrica, a falta de resistncia dos


nativos s doenas facilitou seu domnio pelos europeus;
j no neocolonialismo, foram os avanos da medicina
que favoreceram a aceitao desse domnio.

(www.scielo.br. Adaptado.)

(C) em ambos os colonialismos, a conquista militar e a catequese foram essenciais ao sucesso da misso civilizadora
dos europeus, embora o desenvolvimento cientfico fosse
maior no continente americano.

No Brasil, as condies descritas no texto encontram-se,


principalmente,
(A) nas reas de ocupao em periferias das grandes metrpoles do Sudeste.

(D) na conquista da Amrica, a invulnerabilidade dos europeus s doenas constituiu um fator psicolgico que
lhes trouxe vantagem, enquanto que na frica e sia o
mecanismo de dominao foi predominantemente militar.

(B) em regies litorneas de grande fluxo turstico, como a


Baixada Santista.
(C) nas reas de pecuria extensiva da caatinga, no serto
nordestino.

(E) nos dois processos de colonizao europeia, a converso


ao catolicismo ocorreu depois da atuao de profissionais
que cuidavam da preservao da sade dos colonizadores
e colonizados.

FSTM1201/001-ConhecGerais

(D) em cidades serranas da regio Sul, que recebem muitos


turistas no inverno.
(E) nas reas de expanso da fronteira agropecuria na regio
Amaznica.

23. O gegrafo Aziz AbSaber sustenta que, com o aquecimento

global, vai se alterar a lgica das correntes marinhas, que


so elementos importantes da constituio dos fenmenos climticos. As correntes de guas mais frias, que hoje alcanam
o litoral da Bahia, vo descer para o sul. A orla brasileira
ser circundada por correntes quentes, o que far crescer o
volume de chuvas no interior do continente. que as massas
de ar ocenicas que se dirigem terra firme, carregadas
de umidade graas evaporao da gua do mar, no vo
mais perder essa umidade antes de chegar ao continente.
Atualmente, ao passar sobre correntes frias, a umidade se
condensa e se precipita de volta sobre o oceano na forma de
chuva. Se, no futuro, essas massas de ar no passarem sobre
correntes frias, deixaro de se condensar sobre o oceano e
terminaro por provocar mais chuvas no continente.
(http://revistaescola.abril.com.br. Adaptado.)

Com base nos conhecimentos sobre as relaes entre o clima


e a distribuio da vegetao no territrio brasileiro, pode-se
afirmar que, caso se confirmem as previses de AbSaber,
ocorrer a expanso

25.

notcIa 1
O Brasil lidera a produtividade agrcola na Amrica Latina e
no Caribe e apresenta ndices de crescimento acima da mdia
mundial, segundo estudo da Organizao para Cooperao e
Desenvolvimento Econmico (OCDE) de 2011. Os dados da
OCDE mostram tambm que junto com o Brasil, China, frica
do Sul e pases do Leste Europeu so os que apresentam as
maiores taxas de crescimento da produtividade.
(www.brasil.gov.br/noticias, 25.01.2012.)

notcIa 2
O Brasil est em primeiro lugar no ranking dos pases que
mais usam agrotxicos no mundo. Para se ter uma ideia da
dimenso, como se cada brasileiro consumisse, ao longo do
ano, cinco litros de veneno. A sociedade no tem conhecimento dos estudos que mostram as consequncias do uso intensivo
dos agrotxicos no solo, na gua, no ar e nos alimentos que
consumimos e at mesmo das graves consequncias na sade
da populao.
(www.radioagencianp.com.br, maro de 2011.)

(A) da caatinga.

Pode-se concluir que as notcias 1 e 2

(B) do cerrado.

(A) esto relacionadas, j que a notcia 1 destaca o modelo


de modernizao do campo brasileiro, cuja produo
largamente voltada para a exportao, enquanto a 2
identifica uma das consequncias dessa modernizao.

(C) da floresta tropical.


(D) da vegetao mediterrnea.
(E) dos campos.
24. Diversas doenas esto ligadas poluio, dentre elas as

respiratrias, as cardiovasculares, alguns tipos de cncer


e alteraes reprodutivas. Hoje, na cidade de So Paulo,
morrem 4 mil pessoas a mais por ano por conta dos atuais
nveis de poluio.
(www.ressoar.org.br. Adaptado.)

Contribuem para os altos nveis de poluio na cidade de So


Paulo as seguintes condies:
(A) presena de grande nmero de fbricas nas reas centrais
e legislao ambiental pouco restritiva s atividades que
geram resduos poluentes.
(B) sistema virio que privilegia a circulao de veculos e
condies de relevo e clima que favorecem a ocorrncia
de inverses trmicas, principalmente no inverno.

(B) tratam de situaes diferentes. O aumento da produtividade agrcola tem relao com o crescente uso de mquinas
no campo, enquanto o consumo de agrotxicos produto
da baixa escolarizao do homem do campo.
(C) so contraditrias, pois sabe-se que os agrotxicos
contribuem para a reduo da biodiversidade, um dos
principais atributos para o aumento da produtividade
agrcola em regies de clima quente e mido.
(D) so complementares e mostram o grau de industrializao
do campo brasileiro, posto que a maior produtividade
agrcola permite a instalao de mais fbricas no campo,
aumentando a poluio ambiental.
(E) apontam distintas situaes no campo brasileiro, pois a
notcia 1 aborda o setor moderno, baseado em tecnologia e uso intensivo de mquinas, enquanto a 2 mostra a
permanncia de um setor atrasado.

(C) intensa migrao inter-regional e internacional, produzindo inchao urbano, alm do crescimento das atividades
no setor tercirio, principalmente os servios.
(D) existncia de modernos sistemas de telecomunicaes e
de fluxos de informaes em razo da grande concentrao de sedes de empresas globais.
(E) ocorrncia de verticalizao nas reas centrais, com
aumento nos episdios de enchentes, e a expanso das
favelas nas reas rurais do municpio, atravs de programas habitacionais.

FSTM1201/001-ConhecGerais

26. Analise os mapas.

27. As vitaminas so nutrientes importantes para regulao do

FRICA INCIDNCIA

DE MENINGITE MENINGOCCICA

organismo. Considerando que a deficincia de determinadas


vitaminas pode causar doenas no ser humano, correto
afirmar que a carncia de:

2006

GIBRALTAR

(A) vitaminas do complexo B pode causar o escorbuto, doena que causa sangramento nas gengivas.
(B) vitamina A pode causar uma doena conhecida como
beribri que provoca paralisia e atrofia dos msculos.
(C) vitamina K pode promover quadros hemorrgicos, j que
ela participa da coagulao do sangue.

NGER

(D) vitamina C pode provocar problemas de viso, como a


cegueira noturna.
(E) vitamina E responsvel pela anemia falciforme, doena
caracterizada pela alterao na forma da hemcia.

CONGO

28. Observe a imagem de microscopia eletrnica de parte de uma

MALAU

clula humana.

Cinturo da Meningite, 2006


FRICA
DO SUL

(www.travel-vaccines.com)

FRICA NDICE

DE DESENVOLVIMENTO HUMANO

IDH

(http://contenidos.educarex.es)

Considerando a relao entre forma e funo, possvel


concluir que o material utilizado para obter essa imagem foi o
(A) sangue e o detalhe de uma hemcea, cuja funo
transportar gases respiratrios.

IDH elevado
IDH mdio

(B) msculo, onde as estruturas alongadas representam as


fibras de actina e miosina.

IDH baixo

(C) encfalo, cujas expanses celulares permitem a conduo


de impulso nervoso.
(Marieta de Moraes et al. Histria em curso, 2008. Adaptado.)

(D) osso, rico em ostecitos e osteoclastos que refazem o


osso em caso de fratura.

Comparando-se os dois mapas possvel realizar a seguinte


correlao:
(A) o atraso tecnolgico da maioria dos pases da frica,
evidenciado no baixo IDH, explica a falta de vacinas
para doenas epidmicas como a meningite.

(E) intestino delgado, cujas dobras da membrana permitem


maior absoro de nutrientes.
29. As brifitas so um grupo vegetal que tem entre seus repre-

sentantes musgos, hepticas e antceros. Em relao s


caractersticas desse grupo, pode-se afirmar que

(B) o clima semi-desrtico, que predomina no continente africano, favorece a proliferao de doenas infecto-contagiosas
nas reas de baixo IDH.

(A) apresentam razes, caules e folhas, com superfcies impermeveis e resistentes ao calor.

(C) a lenta transio demogrfica evidenciada no IDH africano explica a disseminao de doenas como a meningite
no continente.

(B) possuem estmatos na fase gametoftica e esporoftica


para facilitar as trocas gasosas com o ar.
(C) possuem um sistema de conduo de seiva eficiente, que
lhes permite atingir um grande porte.

(D) as ms condies de vida em muitos pases africanos, refletidas no IDH, ajudam a explicar a permanncia de doenas
epidmicas como a meningite.

(D) produzem gametas masculinos flagelados, que dependem


da gua do meio, para alcanar o gameta feminino e
fecund-lo.

(E) o uso de armas biolgicas em conflitos militares pode ser


a explicao para a permanncia de doenas epidmicas
como a meningite em pases africanos com baixo IDH.

FSTM1201/001-ConhecGerais

(E) sintetizam uma espessa camada de cutcula impermeabilizante, que permite a sobrevivncia da maioria em
locais secos.

10

30. O cientista imaginou que a grandes altitudes, na atmosfera,

32. Em 2010, a Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria definiu

no deveriam existir germes, ou apenas muito poucos; e


que o ar de grandes altitudes no produziria o surgimento
de microrganismos nas infuses. Para testar essa ideia,
elaborou em 1860 um experimento interessante. Preparou
vrios bales de vidro, enchendo-os com gua de levedo de
cerveja fervida e filtrada, retirando o ar do seu interior e
lacrando a abertura dos bales com a chama de um maarico. No apareciam microrganismos nesses bales, quando
eram conservados fechados. Ele subiu ento uma montanha,
levando muitos desses bales, que abriu a diferentes alturas,
lacrando-os logo em seguida novamente com o maarico.

novas regras para a venda de antibiticos para conter o uso


abusivo deste tipo de medicamento e prevenir o aparecimento
de superbactrias. O surgimento das superbactrias em decorrncia do uso de antibiticos ocorre devido ao fato de que

(Lilian Al-Chueyr Pereira Martins. Filosofia


e Histria da Biologia, 2009. Adaptado.)

Assinale a alternativa que aponta corretamente o que o experimento descrito tentava demonstrar e o nome do cientista
que o realizou:
(A) a inexistncia da gerao espontnea; Louis Pasteur.

(A) os antibiticos provocam uma multiplicao descontrolada de bactrias resistentes e as sensveis no conseguem
sobreviver no organismo devido competio interespecfica.
(B) a utilizao de diferentes antibiticos por um paciente induz
a reproduo de bactrias resistentes, que conseguem enganar o sistema imunolgico e desencadear a doena.
(C) quando o antibitico utilizado por menos tempo que o
recomendado pelo mdico, ele destri apenas as bactrias
mais sensveis e seleciona cepas mais resistentes que
passam a se multiplicar.
(D) os antibiticos provocam mutaes no DNA bacteriano
e isso faz com que ocorra uma seleo natural de bactrias resistentes, que passam essa caracterstica s novas
geraes.

(B) a seleo natural; Charles Darwin.


(C) a heterogenia; Lazzaro Spallanzani.

(E) o uso contnuo de certos antibiticos faz com que as


bactrias desenvolvam mecanismos de resistncia a eles,
como uma parede celular espessa, impedindo a ao das
clulas de defesa.

(D) os processos de fermentao; John Needham.


(E) os processos de contaminao; Robert Hooke.
31. A plula do dia seguinte se popularizou como um mtodo

anticoncepcional bastante utilizado por jovens; contudo,


quando ingerida com frequncia, ela pode trazer riscos
sade. Em relao plula do dia seguinte, correto afirmar
que

33. As figuras so exemplos de relaes interespecficas.

FIgura 1

FIgura 2

(A) considerada uma contracepo de emergncia, pois


ela forma uma pelcula em torno do ovcito impedindo
a fertilizao.
(B) contm hormnios hipofisrios sintticos que dificultam
a entrada dos espermatozoides nos ovrios, impossibilitando a fertilizao.
(C) contm altas doses de hormnios ovarianos sintticos,
semelhantes progesterona que inibe ou retarda a ovulao.
(D) contm hormnios espermicidas que impedem que os
espermatozoides cheguem at o ovcito e realizem a
fecundao.
(E) contm hormnios semelhantes ao luteinizante (LH) e
folculo estimulante (FSH) que impedem que ocorra a
ovulao.

(portaldoprofessor.mec.gov.br)

(arvoresdesaopaulo.fileswordpress.com)

Sobre as figuras, pode-se afirmar que:


(A) em ambas as figuras apenas um dos indivduos favorecido pela relao.
(B) em ambas as figuras a relao prejudicial para um dos
indivduos.
(C) em ambas as figuras ocorre uma relao denominada
mutualismo.
(D) na figura 2 ocorre uma relao denominada parasitismo.
(E) na figura 1 ocorre uma relao denominada protocooperao.

11

FSTM1201/001-ConhecGerais

34. Em relao s plantas transgnicas destinadas ao cultivo,

35. Analise o grfico.

pode-se afirmar que:

A TERRA EM TRANSFORMAO

(A) so produzidas atravs de diversos cruzamentos entre


indivduos da mesma espcie e seleo dos exemplares
com as caractersticas desejadas.

Temperatura
mdia da
superfcie
global
(em C)

(B) algumas variedades so resistentes aos herbicidas podendo ocasionar o uso exagerado dos mesmos pelos
agricultores, poluindo o ambiente.

14,5

14,0

(C) so estreis para que no haja risco de poluio gentica devido a cruzamentos com variedades selvagens ou
espcies aparentadas.

13,5

(D) a substituio dos cultivares tradicionais pelos transgnicos aumenta a variabilidade gentica da lavoura, tornando
as plantas mais resistentes s pragas.

Nvel do mar
mdia global
(em mm)

50
0
50
100

(E) o cultivo de plantas transgnicas pode tornar o Brasil o


maior exportador mundial de gros, pois os alimentos
transgnicos so mais aceitos no mercado europeu.

150

Cobertura
de neve no
Hemisfrio
Norte
(em milhes
de km2)

40
36
32

1850

1900

1950

2000

(Fapesp, fevereiro de 2012.)

A partir da anlise do grfico, assinale a alternativa correta.


(A) O grfico refere-se s consequncias do efeito estufa para
o planeta, provocando o aumento da temperatura global
a partir do ano de 1900.
(B) O grfico mostra o aumento da temperatura do planeta, o
derretimento das calotas polares e o consequente aumento
do nvel do mar que atestam que o aquecimento global
j est ocorrendo.
(C) O aumento acentuado da temperatura do planeta entre
1930 e 1940 e a manuteno do nvel do mar neste mesmo
perodo mostram que estes dois fenmenos no esto
diretamente relacionados.
(D) A mdia do nvel do mar vem aumentando discretamente
desde 1870, embora no se tenha verificado aumentos
significativos na temperatura do planeta at 1910, o que
denota que o efeito estufa pode estar provocando este
fenmeno.
(E) A queda nos nveis de derretimento da cobertura de neve
no hemisfrio Norte nas ltimas dcadas atesta que os
esforos mundiais para frear o aquecimento global esto
surtindo efeito.

FSTM1201/001-ConhecGerais

12

36. Alguns mananciais do estado de So Paulo possuem nveis

elevados de compostos estrognicos, uma classe de contaminantes que pode trazer srios riscos ao ambiente, aos
animais e sade humana. Estudos revelam que eles podem
provocar a feminilizao de peixes e anfbios, gerar anomalias sexuais em moluscos e reduzir a taxa de fertilidade de
ursos-polares, no caso do hemisfrio Norte. Suspeita-se que
a presena desses poluentes na gua para consumo humano
esteja antecipando a primeira menstruao de meninas e
reduzindo o nmero de espermatozoides em homens.

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros


38 e 39.
No Brasil, obrigatria, por lei, a adio do elemento qumico iodo ao sal de cozinha, como forma de prevenir doenas
da glndula tireoide. A legislao sanitria estabelece ainda que
um sal adequado para o consumo humano deve conter entre 20 e
60 miligramas de iodo para cada quilograma de produto.
Para cumprir a legislao, as indstrias do sal acrescentam ao
seu produto o composto inico iodato de potssio, KIO 3.

(Fapesp, maro de 2012. Adaptado.)

A soluo mais adequada para este problema ambiental

38. Considerando o valor mdio entre os limites mnimo e mximo

de iodo, a massa de iodato de potssio que dever ser utilizada


para a produo de 1 tonelada de sal de cozinha , em gramas,
aproximadamente,

(A) a purificao da gua para o consumo humano.


(B) a proibio do uso de plulas anticoncepcionais compostas de estrognio.

(A) 25.

(C) o tratamento eficiente do esgoto domstico.

(B) 48.

(D) a busca de mananciais no poludos para obteno de


gua para consumo humano.

(C) 52.
(D) 59.

(E) a adio de maiores quantidades de cloro para eliminar


os contaminantes da gua.

(E) 67.

37. Leia o texto.

39. O nmero total de eltrons do on potssio no iodato de po-

tssio

Medicina hiperbrica
Esta modalidade teraputica consiste na administrao
de oxignio a 100% como recurso de tratamento, especialmente indicado na cicatrizao efetiva de feridas e no
combate eficaz a uma srie de infeces. A aplicao feita
em cmaras especiais, individuais ou para vrios pacientes.
A medicina hiperbrica reconhecida pelo Conselho Federal
de Medicina e regulamentada pela Sociedade Brasileira de
Medicina Hiperbrica. Este rgo associado Undersea
and Hyperbaric Medical Society, rgo internacional sediado
nos EUA, que orienta seus afiliados quanto s questes ticas
e tcnicas desta especialidade.
Pouco conhecida inclusive no meio mdico, a Oxigenoterapia Hiperbrica uma tcnica que extrai os benefcios da
exposio ao oxignio concentrado a 100%, a uma presso
2 ou 3 vezes maior que a presso atmosfrica normal.
(www.hospitalgeral.com.br)

Considere que a porcentagem em volume de oxignio no ar


atmosfrico ao nvel do mar cerca de 20% a 25 oC e que
nessas condies a presso atmosfrica normal seja igual a
1 atm. Assim, em uma cmara hiperbrica, a 25 oC, o nmero
de molculas de oxignio por unidade de volume , em relao
ao que existe no ar atmosfrico ao nvel do mar,

(A) 18.
(B) 19.
(C) 20.
(D) 39.
(E) 40.
40. Entre as alternativas, a que exemplifica corretamente um par

de solues aquosas isotnicas


(A) glicose 0,30 mol/L e cloreto de sdio 0,15 mol/L.
(B) glicose 0,30 mol/L e cloreto de sdio 0,30 mol/L.
(C) glicose 0,15 mol/L e cloreto de sdio 0,30 mol/L.
(D) cloreto de sdio 0,15 mol/L e cloreto de clcio
0,30 mol/L.
(E) cloreto de sdio 0,15 mol/L e cloreto de clcio
0,15 mol/L.

(A) duas a trs vezes maior.


(B) dez a quinze vezes maior.
(C) cem a trezentas vezes maior.
(D) duzentas a trezentas vezes maior.
(E) mil a mil e quinhentas vezes maior.

13

FSTM1201/001-ConhecGerais

Instruo: As questes de nmeros 41 e 42 referem-se nimesulida (4-nitro-2-fenoxi-metanosulfonanilida), um frmaco amplamente utilizado como anti-inflamatrio no-esteroide.

44. A tabela fornece valores das constantes de dissociao, Ka,

de trs cidos a 25 oC.

O
S NH

H3C

cido

Ka

actico
monocloroactico
tricloroactico

1,78 10-5
1,35 10-3
1,47 10-3

Comparando-se amostras de igual volume de solues aquosas de mesma concentrao em mol/L desses mesmos cidos,
pode-se concluir que

NO 2

(A) o pH das solues aumenta medida em que aumenta a


clorao da cadeia carbnica.

nimesulida

(B) a substituio de H por Cl aumenta a fora de atrao


entre O e H no grupo OH.
41. Examinando-se a frmula estrutural e o nome qumico da

(C) a quantidade em mol de NaOH necessria para sua


neutralizao a mesma.

nimesulida, pode-se concluir que este frmaco


(A) um lcool.

(D) a concentrao de ons cloreto maior na soluo de


cido tricloroactico.

(B) um composto aliftico.


(C) um cido carboxlico forte.

(E) o cido actico o mais forte e o cido monocloroactico


o mais fraco.

(D) apresenta ligao inica em sua estrutura.


(E) apresenta o agrupamento caracterstico dos nitrocompostos.
42. A porcentagem, em mol, de tomos de carbono na nimesulida

cerca de
(A) 10%.

Instruo: Leia o texto para responder s questes de nmeros


45 e 46.
O teste com reagente de Benedict permite evidenciar a presena do grupo funcional aldedo em diferentes solues aquosas.
Esse teste baseia-se na reao qumica representada por:
R CHO (aq) + 2 Cu2+ (aq) + 4 OH (aq)
R COOH (aq) + Cu 2O (s) + 2 H 2O ()

(B) 20%.
(C) 30%.
(D) 40%.

O resultado positivo do teste visualizado pela formao do precipitado de xido de cobre (I), cuja cor pode variar de amarelo-alaranjado
a marrom-avermelhado.

(E) 50%.
45. Esse teste dever produzir resultado positivo quando realizado

com uma amostra de

43. As solues aquosas de hipoclorito de sdio, amplamente

utilizadas em processos de desinfeco, so obtidas pela


reao qumica que ocorre quando gs cloro borbulhado
em soluo aquosa de hidrxido de sdio:

(A) urina contendo glicose.


(B) adoante base de frutose.

2 NaOH (aq) + Cl2 (g) NaClO (aq) + NaCl (aq) + H2O ()

(C) leo de amendoim dissolvido em etanol.

Essa uma reao qumica de oxirreduo na qual

(D) removedor de esmaltes contendo acetona e gua.

(A) o on sdio sofre reduo e o on hidrxido oxidao.

(E) gelatina diet formada por protena dispersa em gua.

(B) o on hidrxido sofre reduo e tambm oxidao.


(C) o cloro sofre reduo e tambm oxidao.

46. Quando, na equao qumica que representa o teste com o

reagente de Benedict, R for igual a C2 H5 , o produto orgnico formado nessa reao ser o

(D) o cloro sofre reduo e o on sdio oxidao.


(E) o cloro sofre oxidao e o on hidrxido reduo.

(A) cido etanoico. (B)


cido propanoico. (C)
cido n-butanoico. (D)
isopropanol.
(E) etanol.

FSTM1201/001-ConhecGerais

14

47. Em grandes cidades, a rota das ambulncias leva em considerao fatores como proximidade do local do chamado e
rapidez no deslocamento.

48. Um recm-nascido prematuro, pesando 2,0 kg, necessita ser


mantido em uma incubadora neonatal, a fim de ser compensada
sua taxa de produo de calor, com adicional de 6,0 W/kg.

Considere um chamado proveniente da regio central de uma


cidade, s 19h, conforme ilustra a figura, e que para atend-lo,
esto disponveis quatro bases de ambulncias, X, Y, W e Z.

A produo de calor realizada a partir de um conjunto de


quatro resistores de resistncias iguais, associadas em paralelo e
ligadas rede eltrica de 120 V. Desconsiderando as perdas
de energia no processo, o valor de cada resistncia eltrica
empregada, em ohm, :

rota 1

(A) 19 200.

via
expressa

7 km

rota 2

5 km

(B) 9 600.
(C) 4 800.

rota 3
regio
central

4 km

rota 4
6 km

8 km

rota 5

6 km

(D) 2 400.

regio
perifrica

(E) 1 200.

X
49. A Tabela 1 apresenta valores mdios de energia gerada pela

local do
chamado

ingesto de 1g de cada tipo de nutriente.

12 km

Tabela 1

6 km

tipo de alimento

5 km

Para se definir a melhor rota, foram consideradas as velocidades mdias desenvolvidas pelas ambulncias em alguns
intervalos de horrios:

energia gerada

carboidrato
lipdio

4 kcal
9 kcal

protena

4 kcal

Um estudante, preocupado com o seu consumo excessivo de


lanches, recorreu Tabela 2 para estimativa total de energia
adquirida ao comer um sanduche de hambrger.

velocidade (km/h)

Tabela 2
composio do
sanduche
carboidrato
lipdio
protena
gua

120
100
80
60

po (50 g)

hambrguer (150 g)

25 g
3g
5g
17 g

0g
30 g
35 g
85 g

Depois de realizar o clculo, resolveu aumentar seus exerccios fsicos, nadando 1 hora por dia a uma taxa de dissipao
de energia igual a 600 W.

40
20

Considerando 1 cal = 4J, ao final de 30 dias, o estudante ter


gasto a energia equivalente ao consumo de

hora do dia
0 18

20

22

24

(A) 465 sanduches.

regio central
regio perifrica
via expressa

(B) 120 sanduches.


(C) 30 sanduches.
(D) 8 sanduches.
(E) 1 sanduche.

Assim, o chamado comunicado s 19h ser atendido mais


rapidamente pela ambulncia da base
(A) X, seguindo pela rota 1.
(B) Z, seguindo pela rota 2.
(C) W, seguindo pela rota 3.
(D) Y, seguindo pela rota 4.
(E) Z, seguindo pela rota 5.

15

FSTM1201/001-ConhecGerais

50. Em alguns filmes de fico cientfica, comum a presena

52. O Sr. Joo C. Gueira sempre teve miopia. Agora, com idade

de aliengenas com corpos diferentes, esguios e com pescoos


muito longos. Nesses casos, o corao de um aliengena deve
ser capaz de bombear o sangue do corao at o crebro de
forma a no sobrecarreg-lo.

avanada, comeou a apresentar tambm presbiopia. Em sua


ltima consulta com o oftalmologista, o Sr. C. Gueira verificou que s conseguia enxergar com nitidez de 50 cm a 80 cm
de seus olhos. Para corrigir suas ametropias, o oftalmologista
prescreveu uma receita de culos para serem confeccionados
a partir de lentes esfricas com distncias focais adequadas
ao seu problema. Considerando que a distncia mnima que
um olho emetrope pode enxergar com nitidez de 25 cm,
das prescries abaixo, que trazem valores de vergncia, a
mais adequada ao Sr. C. Gueira

A presso arterial do ser humano, durante o batimento cardaco, varia de 120 mmHg acima da presso atmosfrica, no
auge da contrao, a 80 mmHg, no relaxamento do corao,
o que conhecemos por presso 12 por 8.
Considerando as densidades do mercrio e do sangue
13,8 g/cm3 e 1,0 g/cm3, respectivamente, e supondo que
o corao de um aliengena tenha a mesma capacidade
do corao humano, a mxima distncia na vertical que o
corao do aliengena poder ter de seu crebro ser, em cm,
aproximadamente,

(A)

para longe

(A) 12.

para perto

(B) 80.
(C) 110.

O.D.

lente
esfrica
1,25

O.E.
O.D.

1,25
+ 2,00

O.E.

+ 2,00

O.D.

lente
esfrica
8,00

O.E.
O.D.

8,00
+ 5,00

O.E.

+ 5,00

O.D.

lente
esfrica
+ 1,25

O.E.
O.D.

+ 1,25
2,00

O.E.

2,00

(B)

(D) 160.
(E) 200.

para longe

51. Em cozinhas industriais, os trabalhadores ficam submetidos

para perto

a fontes de calor intenso chegando a perder cerca de 2,0 litros


de gua durante um dia de trabalho.
Considerando o calor especfico latente de vaporizao da
gua 320 J/g e a densidade da gua 1,0 g/cm3, se a energia
utilizada na evaporao do suor de um cozinheiro fosse integralmente fornecida a uma lmpada de 100 W, ela ficaria
acesa por

(C)

para longe

(A) pouco menos de 2 horas.

para perto

(B) cerca de 1 hora.


(C) pouco mais de 100 horas.

(D)

lente
esfrica

(D) cerca de 1 minuto.


(E) quase 1 dia.

para longe
para perto

O.D.

+ 8,00

O.E.
O.D.

+ 8,00
5,00

O.E.

5,00

O.D.

lente
esfrica
2,00

O.E.
O.D.

2,00
+ 1,25

O.E.

+ 1,25

(E)

para longe
para perto

FSTM1201/001-ConhecGerais

16

53. Na orelha externa do aparelho auditivo do ser humano

54. O grfico publicado na revista Scientific American Brasil de

encontra-se o meato acstico, canal auditivo, que realiza a


comunicao entre o meio externo e a orelha mdia. A figura
mostra um esquema simplificado do aparelho auditivo humano.

2011 mostra os nmeros, em porcentagem, da obesidade no


Brasil.

orelha
mdia

orelha externa

60

masculino

50

orelha
interna

feminino

50,1
48,0
41,4

41,4 40,9

40
ossculos
janela
oval

29,9

30
20

nervo
auditivo

28,7

18,5

16,9

10

5,4

9,0

13,2 13,5

12,4

8,0

2,8
cclea

meato
acstico

pavilho
auricular

membrana
timpnica

excesso
de peso

excesso
de peso

obesidade

1974-75

obesidade

2002-03

1989

2008-09

(IBGE/Ministrio da Sade, 2008-2009)


(http://www2.ibb.unesp.br)

As ondas sonoras que atingem o pavilho auricular formam


ondas estacionrias no canal auditivo e fazem o tmpano vibrar
com a mesma frequncia. Esse canal pode ser comparado a um
tubo sonoro semifechado que apresenta frequncia fundamental correspondente frequncia de uma onda sonora de menor
nvel de intensidade que pode ser ouvida pelo ser humano.
Analise o grfico com valores mdios do nvel de intensidade
sonora, em decibis (dB), em funo da frequncia percebida
pelo aparelho auditivo humano.

Supondo que a taxa percentual de obesidade entre os homens


e entre as mulheres aumente, respectivamente, 10% e 12%
nos prximos 5 anos em relao ao perodo 2008-2009, e que
a proporo seja mantida, ento em cada 60 mil brasileiros
(sendo 30 mil homens e 30 mil mulheres), o nmero aproximado de obesos ser
(A) 7 200.
(B) 9 770.
(C) 13 420.
(D) 15 270.
(E) 19 500.

nvel de intensidade sonora (dB)

limiar da dor
120

55. Para abraar uma sequoia gigante, que possui um tronco com

100

11,4 m de dimetro, so necessrios 20 homens. O esquema


mostra o arco AB correspondente a um homem de braos
abertos ao redor dessa rvore.

80
60
40

limiar da
audio

20
10 20 40

100 200 400 1000


frequncia (Hz)

4000 10000 20000

a
B

O limiar da dor apresentado pela linha vermelha superior e


o limiar da audio representado pela linha verde inferior.
Com base nessas informaes e considerando que as ondas
sonoras se propagam no ar com velocidade de 340 m/s,
estima-se que o comprimento do canal auditivo vale, em cm,
aproximadamente,

Considerando = 3 e supondo que todos os homens tenham


aproximadamente a mesma altura e abracem a rvore com
o mesmo comprimento do arco AB, a medida do arco AB e a
medida do ngulo sero, respectivamente,

(A) 0,4.

(A) 1, 57 m e 72.

(B) 1,7.

(B) 1,62 m e 60.

(C) 2,1.

(C) 1,62 m e 18.


(D) 1,71 m e 36.

(D) 2,8.

(E) 1,71 m e 18.

(E) 4,2.
17

FSTM1201/001-ConhecGerais

56. Pesquisadores estabeleceram uma relao entre a rea de um

57. Uma pessoa com sobrepeso decidiu fazer caminhadas dirias.

ferimento no corpo e o tempo decorrido do instante em que


ocorreu o ferimento at a sua cicatrizao. Essa relao
obedece equao A = K e 0,09 t, sendo A a rea em cm2 ,
t o tempo em dias e K uma constante caracterstica de cada
ferimento.

No primeiro dia, aps 5 minutos de caminhada, percorreu


800 m, mas por estar sem condicionamento fsico s conseguiu caminhar, nos 5 minutos seguintes, 3 do que havia
4
caminhado anteriormente e assim sucessivamente, isto , a
cada 5 minutos percorria 3 do percurso anterior. Mantido esse
4
ritmo, o nmero mximo de metros que essa pessoa poder
percorrer nesse primeiro dia ser

O grfico mostra o tempo de cicatrizao de um determinado


ferimento cuja rea inicial era de 120 cm2.
rea (cm2)

(A) 3 800.
(B) 3 500.
120

(C) 3 200.
(D) 2 700.
(E) 2 100.
58. O jornal Folha de S.Paulo, em 14 de maro de 2012, publicou

10

15

20

25

30

35

o seguinte artigo sobre cigarros.

tempo
(dias)

EXEMPLOS
DE ALGUNS
SABORES

TABACO DISFARADO
Aditivos que do sabor ao cigarro

Considere:
x
0,17
0,0033
0,0082

n x
1,77
5,70
4,80

$ O MERCADO

N. de marcas
de cigarro
tradicional

188
170

164
144

Sabendo que um ferimento considerado totalmente cicatrizado para rea menor ou igual a 0,4 cm2, ento, o menor nmero
de dias para que esse ferimento fique totalmente cicatrizado

22%

(A) 60.

N. de marcas
de cigarro
21
com sabor

(B) 64.

2007

(C) 68.

21
2008

30
2009

40

2010

foi a fatia das marcas


com sabor entre os
tipos de cigarro, venda,
em 2010; em 2007, o
nmero era

10%

Suponha que todos os maos de cigarros de 2010, qualquer


que seja a marca, tenham as mesmas dimenses e que em uma
caixa seja colocado um mao de cada uma dessas marcas (com
sabor ou tradicional). Dos cigarros com sabor, sabe-se que
57,5% so sabor menta e 7,5% sabor canela. Se uma pessoa
retirar ao acaso dois maos de cigarros, um aps o outro, sem
reposio, a probabilidade de sair um mao de cigarros de
menta e um de canela, em qualquer ordem,

(D) 72.
(E) 76.

1 .
244
(B) 1 .
582
(C) 1 .
723

(A)

1 .
946
(E) 1 .
1 230

(D)

FSTM1201/001-ConhecGerais

Menta
Ctrico
Cereja Todos
proibidos
Canela
Cravo
Acar
Integra o processo industrial de produo de certas
marcas

18

59. O grfico mostra a relao entre o consumo de oxignio, em

mm3/g, e a temperatura ambiente, em C, em determinado


mamfero.
consumo de oxignio
(mm3/g)
12
fora de escala

21

temperatura (C)

Supondo que entre 6 C e 21 C o grfico represente uma


funo do 1 grau, pode-se concluir que para uma temperatura
ambiente de 14 C, o consumo de oxignio desse mamfero,
em mm3/g, ser
(A) 6,2.
(B) 6,6.
(C) 7,0.
(D) 7,2.
(E) 7,8.
60. A Tabela 1 mostra a quantidade de gua, em gramas, liberada

pela combusto de 1 grama de glicose, gordura e protena.


tabela 1
combusto
de 1 grama

quantidade de gua liberada


(em gramas)

glicose

0,6

gordura

1,1

protena

0,3
(Knut S. Nielsen. Fisiologia Animal, 1972.)

A tabela 2 mostra a quantidade de glicose (na forma de carboidratos), de gordura e de protena ingerida por duas pessoas
A e B, em determinado dia.
tabela 2
glicose
(em gramas)

gordura
(em gramas)

protena
(em gramas)

350

100

550

180

Sabendo que ao final do dia a pessoa B liberou 89 gramas a


mais de gua do que a pessoa A, e que as duas juntas consumiram 350 gramas de gordura, pode-se concluir que a quantidade
de gordura ingerida por B, em gramas, foi
(A) 270.
(B) 240.
(C) 210.
(D) 180.
(E) 150.
19

FSTM1201/001-ConhecGerais

redao

Instruo: Leia os textos que tratam da questo da obesidade.


TexTo 1

As vrias causas da obesidade


Comidas que viciam, falha no sistema de compensao neurolgico e
fatores genticos mostram por que to difcil manter o peso
A cada ano aumenta a quantidade de obesos e de pessoas com excesso de peso no mundo. E, pior, esse nmero crescente
no mais uma particularidade de pases desenvolvidos, como os Estados Unidos. Segundo a Pesquisa de Oramentos Familiares
(POF 2008-2009), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), metade da populao adulta brasileira est
acima do peso. A mudana no padro de alimentao aumento no consumo de comidas industrializadas e a vida sedentria so
os principais fatores de sobrepeso.
Ao longo dos anos, com o aumento da obesidade e da preocupao sobre o tema, foram desenvolvidos muitos estudos para
se combater esse mal. muito aceita a hiptese de que a obesidade pode ser uma doena sem uma nica causa, mas vrias. Predisposio gentica, meio ambiente, vrus e distrbio alimentar esto entre os fatores que podem desencadear um quadro de obesidade.
(Mara Lie Chao. Revista Planeta, janeiro de 2011.)

TexTo 2

Minoria da pesada
Pesquisa atesta preconceito contra obesos, que ganham menos e penam para arrumar emprego
Os movimentos contra os preconceitos de que so vtimas os mais diferentes grupos sociais, tnicos e parcelas da populao
prosperaram com muita vitalidade nas ltimas dcadas. Uma das minorias atingidas, entretanto, nunca mereceu maior ateno,
mesmo se tratando da que ocupa mais espao fsico. So os obesos, cuja discriminao no mercado de trabalho comea agora a
ser comprovada. Um estudo da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, coordenado pelo professor de administrao Mark
Roehling, concluiu que a probabilidade de uma pessoa ser preterida na hora da contratao por estar muito acima do peso considerado ideal pela medicina pode ser maior que a de um negro e at de um ex-presidirio, dois segmentos historicamente colocados
margem da sociedade. Ele pesquisou empresas da regio de Michigan e constatou restries na hora de contratar, promover ou
dar aumentos salariais a empregados gordos. A Associao para o Avano da Aceitao da Obesidade, uma organizao no-governamental com sede em San Francisco, chegou a fazer clculos sobre os prejuzos financeiros. Os executivos em postos de
alta gerncia com 20% de excesso de peso ganham 4.000 dlares a menos por ano que os profissionais enquadrados no manequim
esbelto. No caso de mulheres muito gordas, a diferena de salrios pode chegar a 24% para a ocupao de cargos equivalentes. [...]
No Brasil, a ditadura da balana tambm faz suas vtimas no mercado de trabalho, atingindo aqueles que se enquadram na
classificao de obesos, baseada em uma equao simples que leva em conta o peso e a altura de cada indivduo. Em um levantamento da consultoria Catho, foi apresentada a 1 400 executivos uma lista de razes que podem barrar um pretendente a emprego.
Nada menos do que 73% dos presidentes e diretores e 68% dos gerentes cravaram um x na alternativa ser gordo. O ndice foi
superior ao de outros tradicionais motivos de rejeio, como estar desempregado h mais de seis meses, ser mulher com filhos
pequenos e ter mais de 50 anos.
(Maurcio Oliveira. www.veja.abril.com.br, 22.11.2000.)

Com base nos textos apresentados, redija um texto do gnero dissertativo em prosa, respeitando a norma-padro, sobre o tema:

obesidade: padres sociais

FSTM1201/001-ConhecGerais

20

e mercado de Trabalho

Os rascunhos nao serao considerados na corre<;ao.

NAO ASSINE ESTA FOLHA


21

FSlM1201/001-ConhecGerais

FSTM1201/001-ConhecGerais

22

cLassiFicao Peridica

1
1

18
2

He
2

1,01

13

14

15

16

17

4,00

10

Li

Be

Ne

6,94
11

9,01
12

10,8
13

12,0
14

14,0
15

16,0
16

19,0
17

20,2
18

Na

Mg

23,0
19

24,3

Al

Si

Cl

Ar

20

3
21

4
22

5
23

6
24

7
25

8
26

9
27

10
28

11
29

12
30

27,0
31

28,1
32

31,0
33

32,1
34

35,5
35

39,9
36

Ca

Sc

Ti

Cr

Mn

Fe

Co

Ni

Cu

Zn

Ga

Ge

As

Se

Br

Kr

39,1
37

40,1
38

45,0
39

47,9
40

50,9
41

52,0
42

54,9
43

55,8
44

58,9

58,7

63,5

65,4

69,7

72,6

74,9

79,9

83,8

45

46

47

48

49

50

51

79,0
52

53

54

Rb

Sr

Zr

Nb

Mo

Tc

Ru

Rh

Pd

Ag

Cd

In

Sn

Sb

Te

Xe

85,5

87,6

88,9

91,2

92,9

95,9

(98)

56

72

73

74

75

103
77

106
78

108
79

112
80

115
81

119

55

101
76

82

122
83

128
84

127
85

131
86

Cs

Ba

Hf

Ta

Re

Os

Ir

Pt

Au

Hg

Tl

Pb

Bi

Po

At

Rn

133
87

137
88

178
104

181
105

184
106

186
107

190
108

192
109

195
110

197
111

201

204

207

209

(209)

(210)

(222)

Fr

Ra

Rf

Db

Sg

Bh

Hs

Mt

Ds

Rg

(223)

(226)

(261)

(262)

(266)

(264)

(277)

(268)

(271)

(272)

57-71
Srie dos
Lantandios
89 -103
Srie dos
Actindios

Nmero Atmico

Smbolo
Massa Atmica
o

( ) = n. de massa do
istopo mais estvel

Srie dos Lantandios


57
58
59

La
139

Ce
140

Pr
141

Srie dos Actindios


89
91
90

Ac
(227)

Th

Pa

232

231

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

Nd

Pm

Sm

Eu

Gd

Tb

Dy

Ho

Er

Tm

Yb

Lu

144

(145)

150

152

157

159

163

165

167

169

173

175

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

Np

Pu

Am

Cm

Bk

Cf

Es

Fm

Md

No

Lr

238

(237)

(244)

(243)

(247)

(247)

(251)

(252)

(257)

(258)

(259)

(262)

(IUPAC, 22.06.2007.)

23

FSTM1201/001-ConhecGerais

FACULDADE SANTA MARCELINA


PROCESSO SELETIVO MEDICINA
2. SEMESTRE 2012
17.06.2012

001. Conhecimentos Gerais

1-B

2-A

3-E

4-D

5-B

6-A

7-D

8-E

9-B

10 - A

11 - E

12 - A

13 - D

14 - D

15 - B

16 - C

17 - E

18 - A

19 - D

20 - B

21 - C

22 - E

23 - C

24 - B

25 - A

26 - D

27 - C

28 - E

29 - D

30 - A

31 - C

32 - C

33 - E

34 - B

35 - B

36 - C

37 - B

38 - E

39 - A

40 - A

41 - E

42 - D

43 - C

44 - C

45 - A

46 - B

47 - E

48 - C

49 - C

50 - D

51 - A

52 - A

53 - D

54 - B

55 - E

56 - B

57 - C

58 - A

59 - D

60 - E