Você está na página 1de 3

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

CURSO PREPARATRIO PARA CONCURSO PETROBRS - MATEMTICA


LISTA DE EXERCCIOS GEOMETRIA ANALTICA II PROFa. JACIRA FREITAS
01) Dados os pontos A(1,4) , B(3,-2) e C(2,y), calcular y para que a rea do tringulo ABC seja igual a
10.
02) Calcular a rea do polgono ABCDE, dados: A(0,0), B(0,-1), C(-2,-5), D(-4,0) e E(-2,3).
03) Calcular as coordenadas do vrtice C do tringulo ABC de rea 6, sabendo que A(0,2), B a
interseco da reta (r) x y 4 = 0 com o eixo dos x e C r.
04) Determinar uma reta perpendicular a (r) 3x+4y=0 que define com as bissetrizes dos quadrantes um
tringulo de rea 28 unidades.
05) Obter uma reta que passe por P(-4,6) e define com os eixos coordenados um tringulo de rea 6, no
primeiro quadrante.
06) Obter uma reta paralela a (r) x+y+6=0 e dista

2 do ponto C(1,1).

07) Determinar as equaes das retas que formam 45o com o eixo dos x e esto distncia
P(3,4).

2 do ponto

08) Determinar as equaes das retas s 1 e s2 que passam por P e formam um ngulo com a reta r, nos
seguintes casos:
a) P(0,0), =45o e (r) x-2y+4=0
b) ) P(0,0), =arc tg (3) e (r) x-y+2=0
09) O ponto (a,-b) pertence ao interior do segundo quadrante. Os pontos (-a,b) e (-a,-b) pertencem,
respectivamente, aos quadrantes:
a) 3 e 1
b) 3 e 4
c) 4 e 3
d) 4 e 1
e) 1 e 3
10) A distncia do ponto (-2,3) ao eixo das ordenadas :
a) -2
b) 2
c) 1
d) 5

e) 6

11) O ponto do eixo x, eqidistante de (0,-1) e (4,3) :


a) (-1,0)
b) (1,0)
c) (2,0)
d) (3,0)

e) (-1,-1)

12) Sendo A(3,1), B(4,-4) e C(-2,2) vrtices de um tringulo, caracterize este tringulo.
13) A tangente de um dos ngulos formados pelas retas 3x+2y+2=0 e x+2y+5=0 :
a) -1/2
b) 8
c) 5/2
d) -2/7
e) 4
14) A cotangente do ngulo formado pelas retas x=3y+7 e x=13y+9 :
a) 4
b) 8
c) 10
d)
e) 14
15) A altura do tringulo ABC, relativa ao vrtice A, onde A(3,2), B(1,-3) e C(-4,-1) :

a)

29

b) 3

29

c)

29
2

d) 2

29

e)

29
3
16) H dois pontos sobre a reta y=2 que distam 4 unidades da reta 12y=5x+2. A soma das abscissas
desses pontos :
a) 44/5
b) -2
c) 6
d) 42/5
e) 3
17) A rea do trapzio determinado pelas retas de equaes x=3, y=5, y=x+1 e pelo eixo dos y, :

a) 7,5

b) 7,0

c) 6,5

d) 6,0

e) 5,5

18) dados os pontos A(0,-k), B(k,1) e C(0,-1), sabendo-se que a rea do tringulo ABC 10, ento k
igual a:
a) 3 e -2
b) 5 e -4
c) 6 e -1
d) 2 e -5
e) 4 e 2
19) A rea do tringulo determinado pelas retas y=x, x=4 e x+y-2=0, :
a) 4
b) 6
c) 9
d) 12
e) 16
20) A abscissa do ponto, pertencente reta y=2x+1 e equidistante dos pontos A(0,0) e B(2,-2), :
a) 2
b) -2
c) -3
d) -1/2
e) -1/3
21) A reta que passa pelo ponto P(2,3) e pelo ponto Q, simtrico de P em relao origem, :
a) 2y=3x
b) y=3x-3
c) y=2x-1
d) y=5x+2
e) y=x
22) As retas 2x+3y=2 e x-3y=1 passam pelo ponto (a,b). Ento a+b igual a:
a) 7/3
b) 0
c) 5/3
d) 1
e) 2/3
23) Para que a reta x-3y+15=0 seja paralela reta determinada pelos pontos A(a,b) e B(-1,2), a deve ter
valor igual a:
a) -3b+5

b) 3b-5

c) 3b-7

d) -3b+7

e) b/3-7/3

24) O valor de para o qual as retas 2y-x-3=0 e 3y+x-2=0 so perpendiculares :


a) 6

b) 3/2

c) 5

d) -2/3

e) -3/2

25) A equao da reta perpendicular reta y=x e que passa pela interseco das retas 2x-3y-1=0 e 3x-y2=o :
a) 2x+2y-4=0

b) -2x+2y-5=0

c) 7x+7y-6=0

d) 5x+5y-4=0

e) 5x+5y-6=0

26) Determinar o ortocentro de um tringulo, cujos vertices so: A(0,0), B(2,4) e C(4,2).
27) Obter a distncia entre duas retas paralelas ( r) 2x+3y-6=0 e (s) 4x+6y+7=0.
28) A distncia entre as retas paralelas 4x-3y-4=0 e 4x-3y-14=0 igual a:
a) 2

b) 4

c) 5

d) 10

e) 18

29) Ache a distncia entre as retas ( r) x+2y+3=0 e (s) x = -2+t; y=2-t/2.


a)

b) 5

c) 2

d) 5 2

e) 3

30) A rea do tringulo determinada pela reta y=x, x=4 e x+y-2=0 :


a) 4

b) 6

c) 9

d) 12

e) 16

GABARITO:
01) -9 ou 11

02) 17

06) x+y=0 ou x+y-4=0

03) (6,2) ou (-2,2)

04) 4x-3y14=0

05) 3x+4y-12=0

07) x-y+3=0 ou x-y-1=0 08) a) 3x-y=0 ou x+3y=0; b) 2x+y=0 ou x+2y=0

09) d

10) b

11) d

12) issceles e no retngulo

13) b

14) a

15) a

17) a

18) b

19) c

20) c

23) c

24) a

25) c

21) a

22) d

16) a

26) (8/3, 8/3)

19 13
26
27)
28) a

29) a

30) c