Você está na página 1de 4

21 - Q418057 ( Prova: CESPE - 2014 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento / Direito Constitucional /

Princpios de Interpretao Constitucional; Poder Constituinte Originrio, Derivado e Decorrente - Reforma (Emendas e Reviso) e
Mutao da Constituio; Teoria da Constituio; Prembulo da Constituio da Repblica Federativa do Brasil - 1988; )

Acerca do conceito de Constituio, da interpretao das normas constitucionais e do poder constituinte,


assinale a opo correta.
a) De acordo com o denominado neoconstitucionalismo, os princpios constitucionais devem ser
considerados meros textos exortativos, sem qualquer fora normativa ou eficcia positiva.
b) O prembulo da CF tem eficcia positiva e pode servir de parmetro para a declarao de
inconstitucionalidade de ato normativo.
c) A CF possui clusulas ptreas implcitas, existindo limitaes ao poder de reforma constitucional que
no esto expressamente indicadas em seu texto.
d) O princpio da mxima efetividade das normas constitucionais, de carter interpretativo, estipula
que a CF deve ser interpretada de forma a se evitarem contradies, antinomias ou antagonismos
e) Os elementos de estabilizao constitucional so encontrados nas normas que estabelecem regras
de aplicao das Constituies, como, por exemplo, nas disposies constitucionais transitrias.

22 - Q419858 ( Prova: ACAFE - 2014 - PC-SC - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios de Interpretao
Constitucional; Teoria da Constituio; )

A aplicao do Direito consiste no enquadrar um caso concreto em a norma adequada. Submete s


prescries da lei uma relao da vida real; procura e indica o dispositivo adaptvel a um fato determinado".
(Maximiano, Carlos. Hermenutica e Aplicao do Direito. RJ, Forense, 2001, p. 5)
Diante dessa afirmao correto afirmar, exceto:
a) A Hermenutica Jurdica tem por objeto o estudo e a sistematizao dos processos aplicveis para
determinar o sentido e o alcance das expresses do Direito.
b) Ante a impossibilidade de prever todos os casos particulares, o legislador estabelece preceitos de
longo alcance e deixa ao aplicador do Direito a tarefa de enquadrar o fato humano numa norma
jurdica.
c) O intrprete no cria prescries; deduz a nova regra, para um caso concreto, do conjunto das
disposies vigentes, consentneas com o progresso geral.
d) Para atingir o escopo do Direito no examinada a norma em sua essncia, contedo e alcance; o
caso concreto e as circunstncias.
e) Na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e s exigncias do bem
comum.

23 - Q413460 ( Prova: CESPE - 2014 - PGE-PI - Procurador do Estado Substituto / Direito Constitucional / Princpios de Interpretao
Constitucional; Teoria da Constituio; )

Acerca da interpretao das normas constitucionais, assinale a opo correta.


a) Em razo do carter aberto e indeterminado de muitas de suas normas, a CF admite o fenmeno da
construo jurdica, sem que isso configure necessariamente usurpao de poder constituinte.
b) Lacunas constitucionais devem ser preenchidas por meio dos processos formais de mudana
constitucional, no se admitindo a via interpretativa como mecanismo de soluo dessas deficincias.
c) A existncia de mtodos especficos de interpretao constitucional exclui a incidncia dos mtodos
tradicionais.
d) A normatividade constitucional no compatvel com as chamadas normas implcitas.
e) Interpretao extensiva e analogia so procedimentos estranhos ao direito constitucional.

24 - Q419862 ( Prova: ACAFE - 2014 - PC-SC - Delegado de Polcia / Direito Constitucional / Princpios de Interpretao
Constitucional; Teoria da Constituio; )

Na ocorrncia de antinomia normativa ocorre um conflito de normas - que poder ser real ou aparente.
Considere a busca de uma resposta normativa adequada para a lide, analise as afirmaes a seguir e assinale
http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/direito-direito-constitucional/assunto/teoria-da-constituicao?di=3&page=3&ss=8827

1/4

a alternativa correta.
l O conflito aparente pode ser resolvido por meio de adequado procedimento hermenutico-interpretativo,
cujos mtodos foram estabelecidos pela doutrina.
ll A Constituio prevalece sobre a lei ordinria, complementar, delegada e medida provisria, e estas
prevalecem sobre o Decreto, a Portaria, o Regimento Interno e a Instruo.
lll Uma pessoa adquire um eletrodomstico e, ao us-lo, verifica que no funciona. Pelo critrio da hierarquia,
aplica-se o art. 18 do Cdigo de Defesa do Consumidor para o deslinde da quaestio.
lV Se as regras em conflito se encontrarem no mesmo nvel hierrquico e tiverem sido positivadas
simultaneamente, os critrios hierrquico e cronolgico podero ser invocados, juntamente, para a resoluo
do conflito.
V Em certos casos, uma soluo pode ser indicada pela lei mais favorvel a uma das partes envolvidas e, em
situaes extremas, pela assuno do critrio do princpio supremo da justia.
a) Apenas I, II e III esto corretas.
b) Apenas I, II e V esto corretas.
c) Apenas II, III e IV esto corretas.
d) Apenas III, IV e V esto corretas.
e) Apenas a afirmao IV est correta.

25 - Q413465 ( Prova: CESPE - 2014 - PGE-PI - Procurador do Estado Substituto / Direito Constitucional / Poder Constituinte
Originrio, Derivado e Decorrente - Reforma (Emendas e Reviso) e Mutao da Constituio; Teoria da Constituio; )

Assinale a opo correta em relao disciplina constitucional do poder constituinte no Brasil.


a) No existe direito adquirido a regime jurdico, mesmo em face do poder constituinte estadual de
reforma.
b) Emenda constitucional pode determinar que o poder constituinte de reviso se realize a cada cinco
anos.
c) O poder constituinte originrio estadual sujeita-se aos mesmos condicionamentos do poder
constituinte reformador federal.
d) A CF no poder ser emendada na constncia do emprego da Fora Nacional de Segurana.
e) A matria constante de proposta de emenda constitucional rejeitada ou havida por prejudicada
somente poder constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposio
da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.

26 - Q411181 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2014 - TRF - 4 REGIO - Juiz Substituto / Direito Constitucional / Teoria da Constituio;
Histria Constitucional Brasileira; )

Assinale a alternativa correta.


O controle de constitucionalidade na modalidade concentrada foi introduzido no Brasil pela:
a) Constituio Federal de 1934.
b) Constituio Federal de 1891.
c) Constituio Federal de 1988.
d) Emenda Constitucional n 7/77.
e) Emenda Constitucional n 16/65.

27 - Q411183 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2014 - TRF - 4 REGIO - Juiz Substituto / Direito Constitucional / Classificao das
Constituies ; Teoria da Constituio; )

Assinale a alternativa correta.


A Justia Federal de 1 Grau, extinta pela Constituio Federal de 1937, foi restabelecida pela:
a) Constituio Federal de 1946.
b) Emenda Constitucional n 16/65.
c) Emenda Constitucional n 1/69.
d) Emenda Constitucional n 7/77.
e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

28 - Q417857 ( Prova: CESPE - 2014 - TJ-SE - Titular de Servios de Notas e de Registros - Remoo / Direito Constitucional /
Princpios de Interpretao Constitucional; Poder Constituinte Originrio, Derivado e Decorrente - Reforma (Emendas e Reviso) e
Mutao da Constituio; Teoria da Constituio; )

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/direito-direito-constitucional/assunto/teoria-da-constituicao?di=3&page=3&ss=8827

2/4

Assinale a opo correta de acordo com a CF e com o entendimento doutrinrio a respeito do poder
constituinte, do conceito de constituio, da aplicabilidade e da interpretao das normas constitucionais.
a) Conforme a moderna teoria constitucional, postulados normativos so normas metdicas, ou de
segundo grau, que devem ser utilizados na interpretao e aplicao de princpios e regras presentes
na constituio.
b) No Brasil, somente ser possvel alterar a forma federativa do Estado se houver aprovao de trs
quintos dos votos dos membros de cada casa do Congresso Nacional.
c) Denomina-se princpio da mxima efetividade o fenmeno constitucional consistente na alterao do
sentido de norma constitucional originria, em razo da conjugao do texto da norma com fatores
externos, sem que o texto dessa norma tenha sido modificado.
d) A eficcia das normas constitucionais de eficcia contida, cuja aplicabilidade direta e imediata,
somente pode ser reduzida por outra norma constitucional.
e) De acordo com o mtodo jurdico ou hermenutico clssico de interpretao, constituio um
sistema aberto de regras e princpios, atribuindo-se interpretao um carter prtico na busca da
soluo do caso concreto.

29 - Q413783 ( Prova: TRT 23R (MT) - 2014 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz Substituto / Direito Constitucional / Poder Constituinte

Originrio, Derivado e Decorrente - Reforma (Emendas e Reviso) e Mutao da Constituio; Processo Legislativo; Teoria da
Constituio; Fase Introdutria Iniciativa de Lei por Parlamentar e Extra-Parlamentar; Fase Constitutiva; Deliberao Parlamentar; )

Sobre o processo legislativo, aponte a alternativa CORRETA:


a) A Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta de um tero, no mnimo, dos
membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, do Presidente da Repblica ou de mais da
metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se cada uma delas
pela maioria absoluta de seus membros.
b) A matria constante de proposta de emenda constitucional rejeitada ou havida por prejudicada
somente poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa por deliberao de, no
mnimo, dois teros dos membros de uma das Casas Legislativas.
c) So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica leis que fixem ou modifiquem os efetivos das
Foras Armadas.
d) A discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa do Presidente da Repblica, do Supremo
Tribunal Federal e dos Tribunais superiores tero incio no Senado Federal.
e) As leis complementares sero aprovadas pormaioria simples.

30 - Q414618 ( Prova: FCC - 2014 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito Constitucional / Poder Constituinte Originrio, Derivado e
Decorrente - Reforma (Emendas e Reviso) e Mutao da Constituio; Teoria da Constituio; )

Em abril deste ano, foi apresentada Cmara dos Deputados uma proposta de emenda Constituio (PEC),
subscrita por 194 dos 513 membros da Casa legislativa, que pretende alterar dispositivos constitucionais
referentes s carreiras da magistratura e do Ministrio Pblico, prevendo que, em ambas, o ingresso se d
mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil,
exigindo-se do bacharel em Direito, cumulativamente, no mnimo, trinta anos de idade e trs anos de
atividade jurdica, contados aps a concluso do curso de graduao e obedecendo-se, nas nomeaes,
ordem de classificao. Neste caso, referida PEC, se aprovada e promulgada,
a) modificar as regras constitucionais relativas ao ingresso em ambas carreiras, no que se refere
exigncia de idade mnima e explicitao de que o exerccio da atividade jurdica se d aps a
concluso do curso.
b) padecer de inconstitucionalidade formal, por no atingir o patamar mnimo de assinaturas
exigidas.
c) padecer de inconstitucionalidade formal, por violar iniciativa reservada aos Tribunais superiores e
ao Procurador-Geral da Repblica.
d) modificar as regras constitucionais relativas ao ingresso na carreira da magistratura, aumentando
de dois para trs anos a exigncia de exerccio de prvia atividade jurdica.
e) modificar as regras constitucionais relativas ao ingresso na carreira do Ministrio Pblico, no que
se refere participao da Ordem dos Advogados do Brasil no concurso respectivo.

GABARITOS:
21 - C

22 - D

23 - A

24 - B

25 - A

26 - E

27 - E

28 - A

29 - C

30 - A

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/direito-direito-constitucional/assunto/teoria-da-constituicao?di=3&page=3&ss=8827

3/4

Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 126 127 Prximo

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir/disciplina/direito-direito-constitucional/assunto/teoria-da-constituicao?di=3&page=3&ss=8827

4/4