Você está na página 1de 6

QUESTES PROBABILIDADE

01. Uma caixa tem sete bolas pretas numeradas de 1 a 7, sete bolas
brancas numeradas de 1 a 7 e seis bolas vermelhas numeradas de 1 a 6.
Qual a probabilidade de, sorteando-se uma bola desta caixa, encontrarmos
uma bola preta ou par?
a) 70%
b) 72%
c) 75%
d) 76%
e) 80%
02. Um grupo de estudantes constitudo de 20 rapazes e 30 moas.
Metade dos rapazes e um quinto das moas estudam medicina. Escolhendose ao acaso um estudante deste grupo, qual a probabilidade de
encontrarmos um rapaz ou estudante de medicina?
a) 72%
b) 52%
c) 36%
d) 26%
e) 16%
03. Um grupo de pessoas formado por seis homens e quatro mulheres.
Qual a probabilidade de, sorteando-se cinco pessoas desse grupo,
encontrarmos trs homens e duas mulheres?
a) 10/21
b) 11/21
c) 12/21
d) 13/21
e) 2/3
04. Uma pessoa joga cinco moedas para o alto e depois que elas caem no
cho, observa a face que fica voltada para cima em cada uma delas. Qual a
probabilidade dela encontrar pelo menos uma coroa?
a) 29/32
b) 31/32
c) 15/16
d) 14/16
e) 32/32
05.Um jogo formado por 52 fichas,divididas emquatro grupos de cores
distintas vermelha, azul, verde e amarela e, em cada grupo, as fichas
so numeradas de 01 a 13. A probabilidade de, um jogador recebendo
aleatoriamente 4 fichas, serem duas verdes e duas amarelas, :
a) 234/20825
b) 468/20825
d) 1404/20825
c) 836/20825
e) 1872/20825

06.Em uma sala de aula esto 7 meninas e 3 meninos. Trs das crianas so
sorteadas para constiturem um grupo de dana.A probabilidade de as trs
crianas escolhidas no serem do mesmo sexo :
a) 0,25
b) 0,50
c) 0,65
d) 0,70
e) 0,75
07. Uma pessoa joga quatro moedas para o alto e depois que elas caem no
cho, observa a face que fica voltada para cima em cada uma delas. Qual a
probabilidade dela encontrar trs caras e uma coroa?
a) 1/16
b) 3/8
c) 1/6
d) 1/4
e) 1/8
08. Um dado em forma de cubo tem 6 faces, sendo que uma esta pintada
de branco, duas esto pintadas de azul e trs esto pintadas de vermelho.
Se lanarmos no cho trs dados iguais a esse, a probabilidade de
encontrarmos voltadas para cima duas faces vermelhas e uma branca :
a) 1/3
b) 1/4
c) 1/5
d) 1/6
e) 1/8
09. O encarregado do controle de qualidade de uma mquina verificou que,
em mdia, para cada 8 peas perfeitas, a mquina produzia 3 com
pequenos defeitos e 2 com defeitos graves. Num lote de 13 peas, cuja
distribuio de defeitos a descrita, retiram-se 3 peas ao acaso. A
probabilidade de que nenhuma delas seja perfeita :
a) 5/143
b) 10/143
c) 25/286
d) 15/143
e) 115/143
10. Zilda faz parte de um grupo composto de 6 moas e 4 rapazes. Ela
pretende fotografar 5 pessoas do grupo, escolhidas aleatoriamente entre as
9 restantes. A probabilidade de que sejam escolhidos 2 rapazes e 3 moas
:
a) 5/21
b) 8/21
c) 10/21
d) 5/7
e) 6/7

11. Suponha que para o nascimento de uma criana os dois sexos tenham a
mesma probabilidade de ocorrer. Se um casal tem 3 filhos, a probabilidade
de no serem todos do mesmo sexo
a) 1/3
b) 3/8
c) 2/3
d) 3/4
e) 7/8
12. Um dado em forma de cubo tem 6 faces, sendo que duas esto pintadas
de azul e 4 esto pintadas de vermelho. Se lanarmos no cho quatro dados
iguais a esse, a probabilidade de encontrarmos voltadas para cima duas
faces azuis e duas faces vermelhas a frao irredutvel a/b. Determine b
a.
a) 11
b) 13
c) 17
d) 19
e) 23
13. Em uma urna h 9 bolas numeradas de 1 a 9. Se trs bolas so
sorteadas simultaneamente dessa urna, a probabilidade de que a soma dos
nmeros marcados nas trs bolas seja mpar :
a) 8/21
b) 3/7
c) 10/21
d) 11/21
e) 8/21
14. Uma caixa tem 4 bolas brancas e 5 bolas pretas. Qual a probabilidade
de, sorteando-se 3 bolas desta caixa, encontrarmos 2 bolas brancas e 1 bola
preta?
a) 5/42
b) 5/21
c) 5/14
d) 5/7
e) 1/4
15. Cinco livros diferentes, sendo trs de Estatstica e dois de Matemtica
Financeira, so colocados aleatoriamente numa estante, um ao lado do
outro. A probabilidade de que os livros de mesmo assunto fiquem todos
juntos, :
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 24%
e) 40%

16. Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de prata e cinco
delas de ouro.Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata e
trs delas de ouro.Maria guarda todas essas pulseiras e apenas essas em
sua pequena caixa de jias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para
ir ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena
caixa de jias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em
conta tais informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que
Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de Joo igual a:
a) 1/3
b) 1/5
c) 9/20
d) 4/5
e) 3/5
17. Beatriz, que muito rica, possui cinco sobrinhos: Pedro, Srgio, Teodoro,
Carlos e Quintino. Preocupada com a herana que deixar para seus
familiares, Beatriz resolveu sortear, entre seus cinco sobrinhos, trs casas. A
probabilidade de que Pedro e Srgio, ambos, estejam entre os sorteados, ou
que Teodoro e Quintino, ambos, estejam entre os sorteados igual a:
a) 0,8
b) 0,375
c) 0,05
d) 0,6
e) 0,75
18. Carlos diariamente almoa um prato de sopa no mesmo restaurante. A
sopa feita por um dos trs cozinheiros que l trabalham: 40% das vezes a
sopa feita por Joo, 40% das vezes por Jos, e 20% das vezes por Maria.
Joo salga demais a sopa 10% das vezes, Jos o faz em 5% das vezes e
Maria em20%das vezes. Como de costume, umdia qualquer Carlos pede a
sopa e, ao experiment-la, verifica que esta salgada demais. A
probabilidade de que essa sopa tenha sido feita por Jos igual a:
a) 0,15
b) 0,25
c) 0,30
d) 0,20
e) 0,40
19) (ESAF) Ana tem o estranho costume de somente usar blusas brancas
ou pretas. Por ocasio de seu aniversrio, Ana ganhou de sua me quatro
blusas pretas e cinco brancas. Na mesma ocasio, o pai de Ana a
presenteou com quatro blusas pretas e duas brancas. Vtor, namorado de
Ana, a presenteou com duas blusas brancas e trs pretas. Ana guardou
todas essas blusas - e apenas essas - em uma mesma gaveta. Uma tarde,
arrumando-se para ir ao parque com Vtor, Ana retira, ao acaso, uma blusa
dessa gaveta. A probabilidade de a blusa retirada por Ana ser uma das
blusas pretas que ganhou de sua me ou uma das blusas brancas que
ganhou de seu pai igual a:
a)4/5

b)7/10

c)3/5

d)3/10

e) 2/3

20) (ESAF) Ana enfermeira de um grande hospital e aguarda com


ansiedade o nascimento de trs bebs. Ela sabe que a probabilidade de
nascer um menino igual probabilidade de nascer uma menina. Alm
disso, Ana sabe que os eventos nascimento de menino e nascimento de
menina so eventos independentes. Deste modo, a probabilidade de que
os trs bebs sejam do mesmo sexo igual a:
a)2/3

b)1/8

c)1/2

d)1/4

e) 3/4

21 - (AFC) Em uma sala de aula, estao 10 crianas, sendo 6 meninas e 4


meninos. Trs das crianas so sorteadas para constiturem um grupo de
dana. A probabilidade de as trs crianas sorteadas serem do mesmo sexo
:
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
e) 35%
22 - Um casal pretende ter dois filhos. Qual a probabilidade de nascerem dois meninos e duas
meninas.
a) 3/8 b) 1/5 c) 6/8

d) 8/6 e) 8/3

RACIOCNIO LGICO
01-C
04-B
07-D
10-C
13-C
16-A
02-B
05-B
08-E
11-D
14-C
17-D
03-A
06-D
09-A
12-D
15-C
18-D
19-D

20-D
21-B
22-B