Você está na página 1de 8

EXERCCIOS

1. (UFRS) Assinale a alternativa que preenche corretamente


as lacunas do pargrafo abaixo.
As emissoras de rdio emitem ondas ........... que so
sintonizadas pelo radio receptor. No processo de
transmisso, essas ondas devem sofrer modulao. A sigla
FM adotada por certas emissoras de rdio significa ..........
modulada.
a) eletromagnticas - frequncia
b) eletromagnticas - fase
c) sonoras - faixa
d) sonoras - fase
e) sonoras frequncia
2. (UFMG 98) O som um exemplo de uma onda
longitudinal. Uma onda produzida numa corda esticada
um exemplo de uma onda transversal. O que difere ondas
mecnicas longitudinais de ondas mecnicas
transversais
a) a frequncia.
b) a direo de vibrao do meio de propagao.
c) o comprimento de onda.
d) a direo de propagao.
3. (PUC MG) Analise as afirmativas a seguir:
I. O fenmeno pelo qual uma onda no forma uma sombra
com limites precisos, quando contorna uma barreira que a
bloqueia parcialmente, chamado de difrao.
II. As ondas sonoras so exemplos de ondas longitudinais, e
as ondas eletromagnticas so exemplos de ondas
transversais.
III. Uma onda de frequncia 50 Hz e comprimento de onda 20
cm est se movendo velocidade de 10 m/s.
Marque a opo CORRETA
a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas
b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas
c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
4. (PUC MG) Escolha a opo que contenha radiaes
que NO SEJAM de natureza eletromagntica.
a) raios gama e raios alfa.
b) raios beta e raios X.
c) raios X e raios gama.
d) raios alfa e raios beta.
e) raios beta e raios gama.
5. Para ondas que tm a mesma velocidade de
propagao em um dado meio, so inversamente
proporcionais:
a) sua intensidade e sua amplitude.
b) seu perodo e seu comprimento de onda.
c) sua frequncia e seu comprimento de onda.
d) seu perodo e sua amplitude.
e) sua frequncia e sua amplitude.
6. (UNIPAC) Um garoto arremessa uma pedra nas guas
de um lago tranqilo e observa que foram geradas ondas
circulares. Conclui, acertadamente que:
a) as ondas transportam matria
b) as ondas transportam energia.
c) a velocidade de propagao das ondas independe da
direo
d) a velocidade de propagao das ondas depende da
profundidade do lago.
7. (UFV) Uma boia encontra-se no meio de uma piscina.
Uma pessoa provoca ondas na gua, tentando deslocar a
boia para a borda. A chegada da boia borda da piscina:
a) jamais ocorrer.
b) depende da frequncia da onda

c) depende da amplitude da onda


d) depende da densidade da gua
e) depende da razo frequncia/amplitude da onda
8. (UFMG) Essa figura mostra parte de duas ondas, I e II,
que se propagam na superfcie da gua de dois
reservatrios idnticos.

Com base nessa figura correto afirmar que:


a) A frequncia da onda I menor do que o da onda II, e o
comprimento de onda de I maior do que o de II.
b) As duas ondas tm a mesma amplitudes, mas a frequncia
da onda I menor do que o da onda II.
c) As duas ondas tm a mesma frequncia, e o comprimento
de onda maior na onda I do que na onda II.
d) Os valores da amplitude e do comprimento de onda so
maiores na onda I do que na onda II.
e) Os valores da frequncia e do comprimento de onda so
maiores na onda I do que na onda II.
9. (UFMG) Um conta-gotas situado a certa altura acima da
superfcie de um lago deixa cair sobre ele uma gota
dgua a cada trs segundos. Se as gotas passarem a
cair na razo de uma gota a cada dois segundos, as
ondas produzidas na gua tero menor:
a) amplitude
b) comprimento de onda
c) frequncia
d) timbre
e) velocidade
10. A propagao de ondas envolve, obrigatoriamente:
a) transporte de energia.
b) transformao de energia.
c) produo de energia.
d) movimento de matria.
e) transporte de matria e energia.
11. Em qual dos fenmenos abaixo as ondas so
longitudinais?
a) Raios X.
b) Luz de laser.
c) Raios gama.
d) Vibrao de uma corda de piano.
e) Propagao sonora no ar.
12. Os raios X so ondas:
a) mecnicas transversais.
b) mecnicas longitudinais.
c) eletromagnticas puntiformes.
d) eletromagnticas transversais.
e) eletromagnticas mistas.
13. Com relao s proposies abaixo, assinale falso (F)
ou verdadeiro (V).
I. ( ) Toda onda eletromagntica luz visvel.
II. ( ) Toda onda mecnica sonora.
III ( ) As ondas emitidas por um morcego so transversais.
IV. ( ) Ondas de TV so transversais.
V. ( ) Ondas de sonar so transversais.
VI. ( ) Terremotos propagam-se por meio de ondas
mecnicas.
VII.( ) Raios laser so ondas eletromagnticas.

14. (UFRS) Assinale a alternativa que preenche


corretamente as lacunas do texto a seguir. Segundo a
interpretao vigente, a radiao eletromagntica tem
uma natureza bastante complexa. Em fenmenos como
interferncia e difrao, por exemplo, ela apresenta um
comportamento ...................... . Em processos de emisso
e absoro, por outro lado, ela pode apresentar
comportamento ......................., sendo, nesses casos,
descrita por "pacotes de energia" (ftons) que se movem
no vcuo com velocidade c=300.000km/s e tm
massa .................... .
a) ondulatrio - ondulatrio - nula
b) ondulatrio - corpuscular - nula
c) corpuscular - ondulatrio - diferente de zero
d) corpuscular - corpuscular - nula
e) ondulatrio - corpuscular - diferente de zero

19. (UNIRIO) Qual a frequncia do som, em Hz, cuja onda


tem 2,0m de comprimento e se propaga com uma velocidade
de 340m/s?
a) 340 Hz
b) 680 Hz
c) 170Hz
d) 510 Hz
e) 100Hz

15. (UNB) As ondas tm presena marcante na vida das


pessoas. Elas ocorrem em conversas e msicas, na
televiso e em rudos diversos. Algumas ondas tm como
caracterstica necessidade de um meio material para se
propagarem e, s vezes, so chamadas de ondas
materiais, a exemplo do som e de uma onda se
propagando em uma corda. Por outro lado, h tambm
ondas que no precisam de um meio material, como, por
exemplo, a radiao eletromagntica (luz). Contudo, em
qualquer dos casos, a presena de um meio afeta
bastante a propagao das ondas.
a) O efeito chamado de difrao somente ocorre com a luz.
b) Se uma onda se propaga com velocidade v em uma corda,
cada ponto dessa corda tambm se move com velocidade v.
c) O movimento de cada ponto de uma corda, durante um
movimento ondulatrio, harmnico.
d) A velocidade de propagao de uma onda independente
do meio.
e) O efeito chamado de interferncia somente ocorre com
ondas materiais.

21. (UFMG) As ondas eletromagnticas, ao contrrio das


ondas mecnicas, no precisam de um meio material
para se propagar. Considere as seguintes ondas: som,
ultrassom, ondas de rdio, micro-ondas e luz. Sobre
essas ondas correto afirmar que:
a) luz e micro-ondas so ondas eletromagnticas e as outras
so ondas mecnicas.
b) luz onda eletromagntica e as outras so ondas
mecnicas.
c) som onda mecnica e as outras so ondas
eletromagnticas.
d) som e ultrassom so ondas mecnicas e as outras so
ondas eletromagnticas.

16. (UNESP) Numa experincia clssica, coloca-se dentro


de uma campnula de vidro onde se faz o vcuo, uma
lanterna acesa e um despertador que est despertando. A
luz da lanterna vista, mas o som do despertador no
ouvido. Isso acontece por que:
a) o comprimento de onda da luz menor que o do som.
b) nossos olhos so mais sensveis que nossos ouvidos.
c) o som no se propaga no vcuo e a luz sim.
d) a velocidade da luz maior que a do som.
e) o vidro da campnula serve de blindagem para o som mas
no para a luz.

23. (UFRN) Quando falamos, o som produzido um


exemplo de um tipo de onda mecnica longitudinal que
se propaga no ar. Por outro lado, quando jogamos uma
pedra na gua contida em um tanque, a onda produzida
um exemplo de um tipo de onda mecnica transversal
que se propaga na superfcie da gua.
O que distingue onda mecnica longitudinal de onda
mecnica transversal :
a) o fato de apenas uma dessas ondas estar sujeita ao
fenmeno de interferncia.
b) o fato de apenas uma dessas ondas estar sujeita ao
fenmeno de difrao.
c) a direo em que o meio de propagao vibra enquanto
cada uma das ondas passa por ele.
d) a direo do plano de polarizao de cada uma das ondas
enquanto elas se propagam no meio.

17. (UNESP) Pesquisadores da UNESP, investigando os


possveis efeitos do som no desenvolvimento de mudas
de feijo, verificaram que sons agudos podem prejudicar
o crescimento dessas plantas, enquanto que os sons
mais graves, aparentemente, no interferem no processo.
[CINCIA E CULTURA 42 (7) supl: 180-1, Julho 1990].
Nesse experimento o interesse dos pesquisadores fixouse principalmente na varivel fsica:
a) velocidade
b) umidade
c) temperatura
d) frequncia
e) intensidade
18. (UNIRIO) Entre as afirmativas a seguir, a respeito de
fenmenos ondulatrios, assinale a que FALSA.
a) A velocidade de uma onda depende do meio de
propagao.
b) A velocidade do som no ar independe da frequncia.
c) No vcuo, todas as ondas eletromagnticas possuem o
mesmo perodo.
d) Ondas sonoras so longitudinais.
e) Ondas sonoras no podem ser polarizadas.

20. (UFMG) Um menino, balanando em uma corda


dependurada em uma rvore, faz 20 oscilaes em um
minuto. Pode-se afirmar que seu movimento tem:
a) um perodo de 3,0 segundos.
b) um perodo de 60 segundos.
c) uma frequncia de 3,0 Hz.
d) uma frequncia de 20 Hz.

22. (UFRN) Com relao s ondas eletromagnticas e s


ondas sonoras, correto afirmar que ambas:
a) se propagam no vcuo.
b) podem se difratar.
c) tm a mesma velocidade de propagao na gua.
d) so polarizveis.

24. (UFRS) Em uma onda sonora estacionria, no ar, a


separao entre um nodo e o ventre mais prximo de
0,19m. Considerando-se a velocidade do som no ar igual
a 334m/s, qual o valor aproximado da frequncia dessa
onda?
a) 1760 Hz
b) 880 Hz
c) 586 Hz
d) 440 Hz
e) 334 Hz
25. (UFSC) Verifique quais das proposies a seguir so
CORRETAS.
01. O som constitudo por ondas mecnicas longitudinais.
02. As ondas mecnicas propagam-se nos meios slidos,
lquidos e gasosos.
04. Uma onda sonora no se propaga no vcuo.

08. A luz sempre muda a direo de sua propagao, quando


passa de um meio para outro com diferente ndice de
refrao.
16. Tanto a luz quanto o som so ondas eletromagnticas.
26. (UFSC) De acordo com a teoria do movimento
ondulatrio, correto afirmar:
01. O som uma onda mecnica longitudinal.
02. A distncia entre duas cristas consecutivas de uma onda
que se propaga num meio material independente da
frequncia da fonte que a produziu.
04. Quando uma das extremidades de uma corda sob tenso
passa a vibrar verticalmente, produz ondas transversais.
08. Todas as ondas eletromagnticas possuem a mesma
frequncia.
16. Uma onda cujo comprimento de onda sofre difrao,
ao atravessar uma fenda de abertura X, se X.
27. (FEI) Uma corda com 2m de comprimento
tracionada de ambos os lados. Quando ela excitada por
uma fonte de 60Hz observa-se uma onda estacionria
com 6 ns. Neste caso, qual a velocidade de
propagao da onda na corda?
a) 60m/s
b) 100m/s
c) 120m/s
d) 48m/s
e) 50m/s
28. Uma onda peridica produzida numa corda tensa
mediante uma fonte vibratria de frequncia 2,0 Hz.
Sabendo-se que o comprimento das ondas produzidas
0,1 m, podemos afirmar que a velocidade de propagao
dessas ondas :
a) 5,0 cm/s
b) 8,0 cm/s
c) 10 cm/s
d) 12 cm/s
e) 20 cm/s
29. Um trem de ondas propaga-se ao longo de uma corda
tensa. A figura a seguir representa a corda 8,0 segundos
aps o incio do movimento. Determine, para essas
ondas:

Observando-a, selecione a opo que apresenta as


palavras que completam corretamente as lacunas a
seguir.
Para a onda I, a frequncia ..............., o comprimento de
onda ............... e a amplitude ................ do que para a
onda II.
a) maior menor maior
b) maior mesmo menor
c) maior menor maior
d) menor maior menor
e) menor mesmo menor
33. As figuras ilustradas abaixo representam ondas
geradas pela queda peridica de pequenas pedras, em
dois recipientes idnticos contendo a mesma quantidade
de gua.

Considere as afirmativas abaixo:


I. O comprimento da onda maior no recipiente 2.
II. A frequncia da onda maior no recipiente 2.
III. A velocidade de propagao da onda maior no recipiente
2.
Em relao s afirmativas, correto dizer que:
a) apenas III verdadeira.
b) II e III so verdadeiras.
c) I e III so verdadeiras.
d) I e II so verdadeiras.
e) apenas I verdadeira.
34. Uma corda de 50 cm de comprimento e densidade
linear 1105 kg/m tem suas extremidades fixas.
Determinar a frequncia do primeiro harmnico emitido
pela corda quando submetida a uma fora de trao de
intensidade 6,4 N.
R.: Hz 8102

a) o comprimento de onda;
b) a frequncia;
c) o perodo;
d) a velocidade de propagao;
e) a amplitude.
30. Uma corda flexvel de 50cm de comprimento e massa
igual a 100g tracionada por uma fora de 28,8N.
Determine:
a) A densidade linear da corda.
b) A velocidade de propagao da onda
31. Um fio de comprimento igual a 40cm, esticado com
uma fora de trao de 50N. A onda se propaga nesse fio
a 5m/s. Nessas condies determine a massa do fio.
32. A figura mostra duas ondas que se propagam em
cordas idnticas, com a mesma velocidade.

35. Uma corda de massa m = 240 g e de comprimento l =


1,2 m vibra com frequncia de 150 Hz, no estado
estacionrio esquematizado. Determine a velocidade de
propagao da onda na corda.
R.: 1,2 102 m/ s
36. Uma corda homognea esticada com trao
constante est presa s extremidades, distantes 0,6 m.
a) Determine os comprimentos de onda correspondentes
para os trs primeiros modos de vibrao possveis.
b) Sabendo que a velocidade de propagao de ondas
nessa corda 48 m/s, determine as frequncias
correspondentes a cada modo de vibrao.
R.: 1,2 m, 0,6 m e 0,4 m; 40 Hz, 80 Hz e 120 Hz.
37. Uma corda de 0,8 m exibe uma configurao de ondas
estacionrias com 5 ventres. Determine:
a) O comprimento de onda dessa configurao;
b) a velocidade das ondas nessa corda sabendo que a
frequncia correspondente a essa configurao de 200
Hz;

c) A frequncia fundamental dessa corda.


R.: 0,32 m; 64 m/s; 40 Hz.
38. (UNESP) O carter ondulatrio do som pode ser
utilizado para eliminao, total ou parcial, de rudos
indesejveis. Para isso, microfones captam o rudo do
ambiente e o enviam a um computador, programado para
analis-lo e para emitir um sinal ondulatrio que anule o
rudo original indesejvel. O fenmeno ondulatrio no
qual se fundamenta essa nova tecnologia a:
a) interferncia.
b) difrao.
c) polarizao.
d) reflexo.
e) refrao.
39. (UNIRIO) Em recente espetculo em So Paulo,
diversos artistas reclamaram do eco refletido pela
arquitetura da sala de concertos que os incomodava e,
em tese, atrapalharia o pblico que apreciava o
espetculo. Considerando a natureza das ondas sonoras
e o fato de o espetculo se dar em um recinto fechado,
indique a opo que apresenta uma possvel explicao
para o acontecido.
a) Os materiais usados na construo da sala de espetculos
no so suficientemente absorvedores de ondas sonoras
para evitar o eco.
b) Os materiais so adequados, mas devido superposio
das ondas sonoras sempre haver eco.
c) Os materiais so adequados, mas as ondas estacionrias
formadas na sala no podem ser eliminadas, e assim, no
podemos eliminar o eco.
d) A reclamao dos artistas infundada porque no existe
eco em ambientes fechados.
e) A reclamao dos artistas infundada porque o que eles
ouvem o retorno do som que eles mesmos produzem e que
lhes permite avaliar o que esto tocando.
40. (UNIRIO) Em 1929, o astrnomo Edwin Hubble
descobriu a expanso do Universo, quando observou
que as galxias afastam-se de ns em grandes
velocidades. Os cientistas puderam chegar a essa
concluso analisando o espectro da luz emitida pelas
galxias, uma vez que ele apresenta desvios em relao
s frequncias que as galxias teriam, caso estivessem
paradas em relao a ns. Portanto, a confirmao de
que o Universo se expande est associada (ao):
a) Lei de Ohm.
b) Efeito Estufa.
c) Efeito Joule.
d) Efeito Doppler.
e) Lei de Coulomb.
41. (UFRS) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do pargrafo abaixo.
Cada modo de oscilao da onda estacionria que se
forma em uma corda esticada pode ser considerado o
resultado da .........de duas ondas senoidais idnticas que
se propagam ........ .
a) interferncia - em sentidos contrrios
b) interferncia - no mesmo sentido
c) polarizao - no mesmo sentido
d) disperso - no mesmo sentido
e) disperso - em sentidos contrrios
42. (PUC-MG) Quando a luz passa por um orifcio muito
pequeno, comparvel ao seu comprimento de onda, ela
sofre um efeito chamado de:
a) disperso.
b) interferncia.
c) difrao.
d) refrao.
e) polarizao.

43. (UFMG) O muro de uma casa separa Laila de sua


gatinha. Laila ouve o miado da gata, embora no consiga
enxerg-la. Nessa situao, Laila pode ouvir, mas no
pode ver sua gata, PORQUE:
a) a onda sonora uma onda longitudinal e a luz uma onda
transversal.
b) a velocidade da onda sonora menor que a velocidade da
luz.
c) a frequncia da onda sonora maior que a frequncia da
luz visvel.
d) o comprimento de onda do som maior que o
comprimento de onda da luz visvel.
44. (UFRS) Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do texto a seguir.
O alarme de um automvel est emitindo som de uma
determinada frequncia. Para um observador que se
aproxima rapidamente deste automvel, esse som parece
ser de ..................... frequncia. Ao afastar-se, o mesmo
observador perceber um som de .....................
frequncia.
a) maior - igual
b) maior - menor
c) igual - igual
d) menor - maior
e) igual menor
45. (UFRS) Considere as seguintes afirmaes a respeito
de ondas transversais e longitudinais.
I - Ondas transversais podem ser polarizadas e ondas
longitudinais no.
II - Ondas transversais podem sofrer interferncia e ondas
longitudinais no.
III - Ondas transversais podem apresentar efeito Doppler e
ondas longitudinais no.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.
46. (UFSC) Sobre as emisses de estaes de rdio,
CORRETO afirmar:
01. as recepes em AM so pouco prejudicadas por colinas
e montanhas, pois so refletidas pela atmosfera.
02. no so influenciadas pelas ondas luminosas, devido
natureza ondulatria diferente.
04. as ondas curtas, emitidas por algumas rdios AM, tm
grande alcance, devido sua grande velocidade.
08. as emisses em FM tm pequeno alcance, pois no se
refletem na atmosfera.
16. nunca poderiam ser captadas por um astronauta no
espao.
32. nunca poderiam ser emitidas a partir da Lua.
47. (UEPG) Sobre o fenmeno da polarizao, assinale o
que for correto.
01. As ondas sonoras no se polarizam porque so
longitudinais.
02. O olho humano incapaz de analisar a luz polarizada
porque no consegue distingui-la da luz natural.
04. A luz polarizada pode ser obtida por reflexo e por dupla
refrao.
08. Numa onda mecnica polarizada, todas as partculas do
meio vibram numa nica direo, que perpendicular
direo em que a onda se propaga.
16. Quando o analisador gira 90 em relao ao polarizador,
a intensidade da onda polarizada torna-se nula.
48. (UFRN) O radar um dos equipamentos usados para
controlar a velocidade dos veculos nas estradas. Ele
fixado no cho e emite um feixe de micro-ondas que
incide sobre o veculo e, em parte, refletido para o

aparelho. O radar mede a diferena entre a frequncia do


feixe emitido e a do feixe refletido. A partir dessa
diferena de frequncias, possvel medir a velocidade
do automvel. O que fundamenta o uso do radar para
essa finalidade o(a):
a) lei da refrao.
b) efeito fotoeltrico.
c) lei da reflexo.
d) efeito Doppler.
49. (UFRS) Quando voc anda em um velho nibus
urbano, fcil perceber que, dependendo da frequncia
de giro do motor, diferentes componentes do nibus
entram em vibrao. O fenmeno fsico que est se
produzindo neste caso conhecido como:
a) eco.
b) disperso.
c) refrao.
d) ressonncia.
e) polarizao.
50. (ITA) "Cada ponto de uma frente de onda pode ser
considerado como a origem de ondas secundrias tais
que a envoltria dessas ondas forma a nova frente de
onda".
I. Trata-se de um Princpio aplicvel somente a ondas
transversais.
II. Tal Princpio aplicvel somente a ondas sonoras.
III. um Princpio vlido para todos os tipos de ondas tanto
mecnicas quanto ondas eletromagnticas.
Das afirmativas feitas pode-se dizer que:
a) Somente I verdadeira
b) todas so falsas
c) Somente III verdadeira
d) Somente II verdadeira
e) I e II so verdadeiras
51. (ITA) Um pesquisador percebe que a frequncia de
uma nota emitida pela buzina de um automvel parece
cair de 284 Hz para 266 Hz medida que o automvel
passa por ele. Sabendo que a velocidade do som no ar
330 m/s, qual das alternativas melhor representa a
velocidade do automvel?
a) 10,8 m/s
b) 21,6 m/s
c) 5,4 m/s
d) 16,2 m/s
e) 8,6 m/s
52. (PUC - Campinas) Um professor l o seu jornal
sentado no banco de uma praa e, atento s ondas
sonoras, analisa trs eventos:
I. O alarme de um carro dispara quando o proprietrio abre a
tampa do porta-malas.
II. Uma ambulncia se aproxima da praa com a sirene
ligada.
III. Um mau motorista, impaciente, aps passar pela praa,
afasta-se com a buzina permanentemente ligada.
O professor percebe o Efeito Doppler apenas:
a) no evento I, com frequncia sonora invarivel.
b) nos eventos I e II, com diminuio da frequncia.
c) nos eventos I e III, com aumento da frequncia.
d) nos eventos II e III, com diminuio da frequncia em II e
aumento em III.
e) o nos eventos II e III, com aumento da frequncia em II e
diminuio em III.
53. (PUC - MG) I. Se uma fonte sonora se aproxima de um
observador, a frequncia percebida por este menor do
que a que seria percebida por ele se a fonte estivesse em
repouso em relao a esse mesmo observador.
II. As ondas sonoras so exemplos de ondas
longitudinais, e as ondas eletromagnticas so exemplos
de ondas transversais.

III. A interferncia um fenmeno que s pode ocorrer


com ondas transversais.
Assinale:
a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas
b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas
c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
54. (PUC - MG) I. O fenmeno pelo qual uma onda no
forma uma sombra com limites precisos, quando
contorna uma barreira que a bloqueia parcialmente,
chamado de difrao.
II. Quando uma onda passa de um meio para outro,
ocorre a mudana de alguns de seus parmetros, mas
sua frequncia permanece constante.
III. Uma onda da frequncia 50 Hz e comprimento de onda
20 cm est se movendo velocidade de 10m/s.
Assinale:
a) se apenas as afirmativas I e II forem falsas
b) se apenas as afirmativas II e III forem falsas
c) se apenas as afirmativas I e III forem falsas
d) se todas forem verdadeiras
e) se todas forem falsas
55. (PUC - PR) Um automvel com velocidade constante
de 72km/h se aproxima de um pedestre parado. A
frequncia do som emitido pela buzina de 720Hz.
Sabendo-se que a velocidade do som no ar de 340m/s,
a frequncia do som que o pedestre ir ouvir ser de:
a) 500 Hz
b) 680 Hz
c) 720 Hz
d) 765 Hz
e) 789 Hz
56. (PUC - PR) Ondas sonoras e luminosas emitidas por
fontes em movimentos em relao a um observador so
recebidas por este com frequncia diferente da original.
Este fenmeno, que permite saber, por exemplo, se uma
estrela se afasta ou se aproxima da Terra, denominado
de efeito:
a) Joule.
b) Oersted.
c) Doppler.
d) Volta.
e) Faraday.
57. (PUC - RS) Responder questo com base nas
afirmativas sobre os fenmenos da refrao, difrao e
polarizao, feitas a seguir.
I. A refrao da luz ocorre somente quando as ondas
luminosas mudam de direo ao passar por meios de
diferentes ndices de refrao.
II. O ngulo de incidncia igual ao ngulo de refrao.
III. A difrao o fenmeno ondulatrio pelo qual as ondas
luminosas se dispersam ao atravessarem um prisma.
IV. A polarizao ocorre somente com ondas transversais,
tanto mecnicas quanto eletromagnticas.
Considerando as afirmativas acima, correto concluir
que:
a) somente I e II so corretas.
b) somente I e IV so corretas.
c) somente II e III so corretas.
d) somente IV correta.
e) todas so corretas.
58. Julgue os itens a seguir e d a soma dos corretos.
01. Uma onda polarizada transversal.
02. O fenmeno que melhor caracteriza uma onda transversal
e a distingue de uma onda longitudinal a polarizao.
04. As ondas sonoras no apresentam efeito de polarizao
como a luz, porque elas so longitudinais.

08. A difrao um dos fenmenos que prova que a luz


formada por ondas transversais.
59. Julgue os itens a seguir e d a soma dos corretos.
01. O batimento um fenmeno decorrente da interferncia
ou superposio de duas ondas peridicas com frequncias
prximas.
02. Caso ocorra batimento com ondas peridicas sonoras de
mesma amplitude A, notaremos reforo no som somente
quando a onda resultante da superposio apresentar
amplitude mxima positiva 2A.
04. A frequncia dos batimentos, quando h superposio de
duas ondas peridicas com frequncias prximas, vale a
diferena entre as frequncias das duas ondas superpostas.
60. (FUVEST) Uma corda de violo tem 0,60m de
comprimento. Os trs maiores comprimentos de ondas
estacionrias que se podem estabelecer nessa corda so
(em metros):
a) 1,2; 0,60; 0,40;
b) 1,2; 0,60, 0,30;
c) 0,60; 0,30; 0,20;
d) 0,60; 0,30; 0,15;
e) 0,60; 0,20; 0,12.
61. Um violinista deseja aumentar a frequncia do som
emitido por uma das cordas do seu instrumento. Isto
poder ser conseguido:
a) aumentando-se o comprimento vibratrio e tracionando-se
mais intensamente a corda;
b) diminuindo-se o comprimento vibratrio e tracionando-se
menos intensamente a corda;
c) diminuindo-se o comprimento vibratrio e tracionando-se
mais intensamente a corda;
d) aumentando-se o comprimento vibratrio e tracionando-se
menos intensamente a corda;
e) todas as sugestes so inadequadas para que o violinista
consiga seu objetivo.
62. (MED. ABC) Tm-se duas cordas sonoras de mesmo
material uma delas tem 0,60cm de
comprimento, 1,00mm de dimetro, tensa por um peso
de 4,00kgf e vibra com frequncia fundamental de
400cps; a outra tem 40,0cm de comprimento, 2,00mm de
dimetro e tensa por peso de 9,00kgf. A frequncia
fundamental desta corda vale:
a) 450cps
b) 800cps
c) 660cps
d) 60cps
e) 150cps
63. (UNISA) um tubo sonoro aberto de 50cm de
comprimento emite um som cuja freqncia de
1360Hz. Sendo o mdulo da velocidade de propagao
do som no ar igual a 340m/s, o som emitido o ________
harmnico.
a) segundo
b) terceiro
c) quarto
d) quinto
e) sexto
64. Um estudante, fazendo um experimento no
laboratrio de sua escola, acoplou um gerador
de audiofrequncia a um alto-falante. Aumentando, ento,
a freqncia do aparelho de 200Hz para 2800Hz, ele
notou que o som produzido pelo sistema ficou:
a) menos intenso ou mais fraco;
b) mais alto ou agudo;
c) mais baixo ou grave;
d) mais rico em harmnicos;
e) mais dissonantes.

65. Dois diapases A e B emitem sons puros de


frequncias 400Hz e 800Hz, respectivamente. Aponte a
alternativa correta:
a) O som de A mais agudo que o de B.
b) O som de A mais alto que o de B.
c) O som de A mais forte que o de B.
d) O som de A est uma oitava acima do de B.
e) O som de A est uma oitava abaixo do de B.
66. A intensidade do som, em m W/m2, em um jardim
sossegado, da ordem de 10-4. Em um restaurante, tal
valor de 10-1. Se o limiar da audio se d a 10-6 nas
mesmas unidades, o nvel sonoro em dB :
a) 20 para o jardim e 50 para restaurante;
b) 20 para o jardim e 500 para o restaurante;
c) 2 para o jardim e 5 para o restaurante;
d) 100 para jardim e 105 para o restaurante;
e) 50 para o jardim e 20 para o restaurante.
67. (UFU) O efeito Doppler-Fizeau est relacionado com a
sensao de:
a) variao de altura do som;
b) variao de timbre do som;
c) aumento de intensidade do som;
d) diminuio de intensidade do som;
e) constncia da altura do som.
68. (UNISA) A cor da luz emitida por certa estrela nos
parece mais avermelhada do que na realidade. Este
fenmeno devido ao fato de:
a) a estrela estar muito distante da Terra;
b) a luz se propagar com velocidade muito grande no vcuo;
c) a luz sofrer refrao na atmosfera;
d) a estrela estar se afastando da Terra;
e) a estrela estar se aproximando da Terra.
69. (ITA) Considere a velocidade mxima permitida nas
estradas sendo exatamente 80km/h. A sirene de um
posto rodovirio soa com uma frequncia de 700Hz,
enquanto um veculo de passeio e um policial rodovirio
se aproximam emparelhados. O passeio dispe de um
medidor de frequncias sonoras. Dado o mdulo
da velocidade do som, 350m/s, ele dever multar o
motorista do carro quando seu aparelho medir uma
frequncia sonora de, no mnimo:
a) 656Hz
b) 745Hz
c) 655Hz
d) 740Hz
e) 860Hz
70- (UFPE) A figura mostra uma onda estacionria em um
tubo de comprimento L = 5 m, fechado em uma
extremidade e aberto na outra.

Considere que a velocidade do som no ar 340 m/s e


determine a frequncia do som emitido pelo tubo, em
hertz.
71-(UFSCAR-SP) No passado, quando os motoristas
adentravam em um tnel, comeavam a buzinar em tom
de brincadeira, pelo simples prazer de ouvir ecoar o
grande rudo produzido. Mais recentemente, engenheiros
constataram que tais sons produzem ondas
estacionrias que podem afetar a estrutura dessas
construes.

b) a frequncia fundamental do som no interior do canal


auditivo

O carro esquematizado est com sua buzina localizada


exatamente no centro do arco que delimita o tnel, cujo
dimetro 10 m. Se a buzina emite o som da nota L (440
Hz), e se a velocidade de propagao do som no ar 340
m/s, o nmero de comprimentos de onda que o som
percorrer at atingir o teto do tnel , aproximadamente,
a) 2,5.
b) 3,5.
c) 4,5.
d) 5,5.
e) 6,5
72 - (UERJ-RJ) O som do apito do transatlntico
produzido por um tubo aberto de comprimento L igual a
7,0 m. Considere que o som no interior desse tubo
propaga-se velocidade de 340 m/s e que as ondas
estacionrias produzidas no tubo, quando o apito
acionado, tm a forma representada pela figura a seguir.

a) Determine a freqncia de vibrao das ondas sonoras


no interior do tubo.
b) Admita que o navio se afaste perpendicularmente ao
cais do porto onde esteve ancorado, com velocidade
constante e igual a 10 ns.
Calcule o tempo que as ondas sonoras levam para atingir
esse porto quando o tubo do apito se encontra a 9.045 m
de distncia.
Dado: 1 n = 0,5 m/s
73 - (UNIFESP-SP) Quando colocamos uma concha junto
ao ouvido, ouvimos um "rudo de mar", como muita
gente diz, talvez imaginando que a concha pudesse ser
um gravador natural. Na verdade, esse som produzido
por qualquer cavidade colocada junto ao ouvido - a
nossa prpria mo em forma de concha ou um canudo,
por exemplo.
a) Qual a verdadeira origem desse som? Justifique.
b) Se a cavidade for um canudo de 0,30 m aberto nas
duas extremidades, qual a freqncia predominante
desse som?
Dados: velocidade do som no ar: v = 330 m/s;
74 - (UFJF-MG) Considerando que a velocidade do som
no ar igual a 340 m/s e que o canal auditivo humano
pode ser comparado a um tubo de rgo com uma
extremidade aberta e a outra fechada, qual deveria ser o
comprimento do canal auditivo para que a freqncia
fundamental de uma onda sonora estacionria nele
produzida seja de 3400 Hz?
a) 2,5 m
b) 2,5 cm
c) 0,25 cm
d) 0,10 m
e) 0,10
cm
75 - (UERJ-RJ) A presso no ouvido interno de uma
pessoa, no incio de uma viagem subindo uma montanha,
igual a 1,010 x 104 Pa. Admita que essa presso no
varie durante a viagem e que a presso atmosfrica no
topo da montanha seja igual a 0,998 x 104 Pa.
Considere o tmpano como uma membrana circular com
raio 0,4 cm e o canal auditivo como um tubo cilndrico de
2,8 cm de comprimento, aberto em uma extremidade e
fechado, na outra, pelo tmpano.
Em relao ao instante de chegada dessa pessoa ao topo
da montanha, quando ainda no foi alcanado novo
equilbrio entre a presso interna do ouvido e a presso
externa, calcule: (velocidade do som no ar=340m/s)
a) a fora resultante em cada tmpano;

76 - (ITA-SP) Um tubo sonoro de comprimento l, fechado


numa das extremidades, entra em ressonncia, no seu
modo fundamental, com o som emitido por um fio, fixado
nos extremos, que tambm vibra no modo fundamental.
Sendo L o comprimento do fio, m sua massa e c, a
velocidade do som no ar, pode-se determinar a tenso a
que est sendo submetido o fio.
77 - (ITA-SP) Um tubo sonoro aberto em uma das
extremidades e fechado na outra apresenta uma
frequncia fundamental de 200Hz. Sabendo-se que o
intervalo de frequncias audveis aproximadamente de
20Hz a 16.000Hz, pode-se afirmar que o nmero de
frequncias audveis emitidas pelo tubo ,
aproximadamente:
a) 1.430
b) 200
c) 80
d) 40
e) 20
78 - (Funrei - MG) A figura abaixo representa trs tubos
acsticos de comprimento D.

Com relao s frequncias de seus modos de vibrao


fundamentais, correto afirmar que:
a) FI = FII = FIII b) FI = 2FII = 4 FIII
c) 2FII = FI = FIII d) FIII = 2
FII =4 F
79 - Em uma corda sonora estabelece-se um sistema de
ondas estacionrias, conforme indicado na figura.
Sabe-se que, a frequncia do som fundamental emitido
pela corda de 212Hz.
a) Qual a frequncia do som emitido pela corda na
configurao apresentada?
b) Qual a relao entre a distncia L (ver figura) e o
comprimento de onda das ondas que deram origem
onda estacionria?

80 - (UFPR) - Uma onda estacionria, de frequncia igual


a 24Hz, estabelecida em uma corda, vibrante fixa nos
extremos. Sabendo que a frequncia imediatamente
superior a essa, que pode ser estabelecida na mesma
corda, de 30Hz, qual a frequncia fundamental da
corda ?
81 - Em uma corda sonora estabelece-se um sistema de
ondas estacionrias, conforme mostra a figura: a) Qual o
comprimento de onda das ondas que deram origem s
ondas estacionrias? b) Se as ondas que deram origem
ondas estacionrias se propagam nessa corda com
velocidade de mdulo igual a 180m/s, qual a freqncia

do som fundamental que essa corda, pode emitir?

82 - Uma corda sonora, cujas extremidades fixas distam


de 1,0m, est vibrando de modo a emitir seu som
fundamental. A velocidade das ondas, que deram origem
s ondas estacionrias na corda, tem mdulo igual a
170m/s e a velocidade do som emitido, no ar, tem mdulo
igual a 340m/s. O comprimento de onda do som emitido
igual a:
83 - Um tubo sonoro, aberto em suas duas extremidades,
possui comprimento igual a 17cm e soprado com ar. A
frequncia do som fundamental emitido : (Adote o
mdulo da velocidade do som no ar igual a 340m/s).
84 - Um tubo sonoro aberto emite um som fundamental
de frequncia 2,0kHz. Se o ar no interior do tubo estiver
vibrando com a formao de dois nodos de
deslocamento, ento a frequncia do som emitido ser
de:
85 - (U. CAXIAS DO SUL-RS) - Um tubo sonoro aberto
emite o seu quinto harmnico com frequncia de 1,7kHz.
A velocidade do som, no ar que preenche o tubo, tem
mdulo igual a 340m/s. O comprimento do tubo vale:
86 - (CESESP-PE) - Trs frequncias sucessivas de um
tubo de rgo, aberto em ambas as extremidades, so as
seguintes: 222Hz, 296Hz e 370Hz. Determine:
a) a frequncia do som fundamental que esse tubo emite.
b) a ordem do harmnico de 370Hz.
87 - (UFCE) - Considere um tubo sonoro aberto, de 40cm
de comprimento, cheio de ar, onde as ondas sonoras se
propagam com velocidade de mdulo igual a 340m/s.
Sabendo-se que a capacidade de audio de uma pessoa
vai de 20Hz a 20kHz, determine quantos harmnicos essa
pessoa pode ouvir, produzidos no tubo em questo.
GABARITOS:
1.A 2.B 3.D 4.D 5.C 6.B 7.A 8.A 9.B 10.A 11.E 12.D 13.F-FF-V-F-V-V 14.B 15.C 16.D 17.D 18.C 19.C 20.A
21.D 22.B 23.D 24.A 25.07 26.21 27.C 28.E 29, 30 e 31.
DISCURSIVAS. 32.C 33.E 38.A 40.D 41.A 42.C 43.D
44. B 45.A 46.09 47.31 48.D 49.D 50.C 51.B 52.E 53.C 54.D
55.D 56.C 57.D 58.07 59.07 60.A 61.C 62.A 63.C
64.B 65.E 66.A 67.A 68.D 69.B