Você está na página 1de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE

Aula 00 Exerccios Comentados


Prof. Lcio

AULA 01: Servlets, JSP, Ajax, JSF e Hibernate


Sumrio
1.

Apresentao. ................................................................................................................................. 2

1.1.

A Banca. ...................................................................................................................................... 2

1.2.

Metodologia das aulas. ............................................................................................................... 2

2.

Questes Comentadas .................................................................................................................... 4

4.

Lista das Questes Utilizadas na Aula. .......................................................................................... 22

5.

Gabarito. ....................................................................................................................................... 29

Ol Pessoal!
Primeiramente sejam bem vindos a este curso. Antes de iniciarmos vou falar um
pouquinho sobre mim. Sou graduado em Anlise de Sistemas com Ps Graduao em
Engenharia de Software e MBA em Gerenciamento de Projetos. Atualmente sou
funcionrio do Banco do Brasil, cedido Caixa de Previdncia dos Funcionrios do Banco
do Brasil (PREVI), no Rio de Janeiro. Grande parte da minha trajetria profissional foi
voltada para a rea de desenvolvimento de aplicaes web utilizando a linguagem Java,
a qual eu possuo as Certificaes SCJP (Sun Java Certified Programmer), OCWCD (Oracle
Certified Web Component Developer e OCJA (Oracle Certified Java Architect) Part
I.Atualmente minha funo principal administrar Servidores de Aplicaes com
Servidores Linux, na rea de Infraestrutura. Nessa rea possuo as certificaes RHSA
(Red Hat System Administrator), Big IP Essentials e Advanced (Appliance para
Balanceamento de Carga). Sou autor do Livro Android para Desenvolvedores pela
Editora Brasport e Certificado em ITIL e COBIT Essentials.
Na rea de Concursos Pblicos leciono algumas disciplinas em cursinhos do Rio de
Janeiro e algumas vdeos aulas no grupo ProvasDeTI. Procuro me manter atualizado com
as bancas a fim de identificar os itens mais cobrados nas provas.
Um bom professor no aquele que ensina bem apenas, mas tambm que conhea o
assunto, saiba explicar os pontos principais e o mais importante nesta modalidade de
aulas em PDF, que tenha um material de qualidade. Meu objetivo aqui conseguir
alm de passar os principais pontos a serem estudados, entregar um material de
www.tiparaconcursos.net

Pgina 1 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

qualidade que atenda as exigncias de concurseiros, conseguindo agregar conhecimento


nesta jornada que vocs esto seguindo.

1. Apresentao.
Este nosso curso ter como foco atender a necessidade do aluno que ir fazer a prova
do TJ/SE e precisa ter conhecimento sobre o contedo publicado no edital, conforme
abaixo:
Desenvolvimento web em Java: Servlets,JSP, Ajax; frameworks JSF e Hibernate

1.1.

A Banca.

O foco deste curso voltado principalmente para o CESPE, pois ser a organizadora do
concurso alvo deste curso. Como o conjunto de questes deste assunto para esta Banca
limitado, iremos fazer questes de outras bancas tambm para consolidar o
conhecimento sobre os principais pontos que sero abordados porm se entrar no
mrito das especificidades da Banca, utilizando as questes apenas para testar o nosso
conhecimento nos assuntos que precisaremos dominar.
Com o conhecimento adquirido ao final deste curso teremos capacidade de aproveitar o
contedo adquirido para outras provas que cobrem tambm estes assuntos.

1.2.

Metodologia das aulas.

Este um curso de questes comentadas, desta forma, necessrio ter um


conhecimento prvio para que possa acompanhar a resoluo das questes de forma
adequada. A idia que atravs da resoluo das questes possamos traar um
direcionamento sobre os principais pontos que precisam ser estudados com mais afinco.
Iremos indicar material para estudos posteriores e referncias bibliogrficas para
aprofundamento na teoria de acordo com os tpicos que sero abordados.
Lembrem-se sempre que o material de questes comentadas baseado no contedo
histrico cobrado pelas Bancas, com os pontos que costumam cair com mais frequncia,
www.tiparaconcursos.net

Pgina 2 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

porm apesar da probabilidade do tpico cair novamente de forma semelhante ser


muito grande, isto no garantido, para isto precisamos estudar tambm a parte terica
para entendermos os conceitos necessrios. No caso da IADES, como a quantidade de
questes extremamente limitada sobre este tpico, iremos ver vrias questes de
outras bancas como forma de consolidarmos o conhecimento e termos condies de
direcionar nossos estudos para aquilo que costuma ser mais cobrado. Bons estudos.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 3 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

2. Questes Comentadas
Antes de iniciarmos nossas questes, que tal fazermos uma breve reviso sobre o assunto?
JSF
JSF ou Java Server Faces um framework para desenvolvimento de componentes web
baseado no padro MVC (Model View Controller).
O JSF permite desenvolver interfaces grficas a partir de uma srie de interfaces j
existentes. Este framework faz a ligao entre os eventos do lado do cliente com os
manipuladores de eventos no lado servidor.
Utiliza o conceito de backing bean para manipular as informaes. Um bean nada mais do
que uma classe Java que segue algumas caractersticas para permitir o encapsulamento das
informaes, atravs do acesso a variveis apenas por meio de mtodos e com a existncia
de um construtor vazio. Quanto aos mtodos, estes so divididos em getters e setters. Um
backing bean ser uma classe que seguir os padres de um bean e ir permitir que uma
pgina JSF acesse as propriedades de um bean.
Um arquivo muito importante e essencial para fazer a associao entre os backing beans e
as pginas JSF o faces-config.xml. At a verso 1.2 esta era a nica forma de fazer o
mapeamento entre entidades.
O JSF fornece um conjunto de tags JSP para que os componentes possam ser acessados.
Uma outra caracterstica a utilizaoo de Ajax em seus componentes, tornando a
navegaoo mais rpida e eficiente.
O JSF 2 a verso que possibilita o mapeamento de entidades atravs de anotaes ao
invs apenas de configurao no arquivos faces-config.xml.
O JSF 2 utiliza facelets como template padro, enquanto JSF 1 utilizava JSPs.
Facelets uma poderosa e leve linguagem de declarao de pgina que usada para
construir visualizaes em JSF usando estilos de templates HTML e para construir rvores de
componentes, que utiliza da tecnologia XHTML para a criao de pginas web. O mais
interessante e utilizado desta tecnologia a possibilidade de criar templates para pginas
JSF.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 4 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

Servlets
Servlets so classes Java utilizadas para estenderem as funcionalidades de um servidor,
respondendo requisies e executando no lado do Servidor, e no no cliente. uma
tecnologia bem semelhante ao CGI, porm possui alguns diferenciais que so uma grande
vantagem da linguagem Java e um dos motivos do sucesso alcanado pelo Apache Tomcat,
que so:
Servlets no rodam em um processo separado por cada requisio que o servidor recebe;
Servlets so mantidos na memria entre uma requisio e outra;
O servidor mantm apenas uma instncia carregada de cada servlet no container que ir
servir as requisies concorrentemente.
E os JSPs? Bom, esses so as famosas Java Server Pages, que uma tecnologia Java que
permite que os desenvolvedores possam gerar pginas web de forma dinmica, mesclando
funcionalidades java em documentos html.
Servlet Filters um recurso do Java EE para interceptar uma requisio web antes do
recurso final ser atingido, este recurso pode ser um servlet, um arquivo, entre outros. Filtros
so muito teis quando precisamos configurar o ambiente para o recurso a ser atingido,
como por exemplo, abrir e fechar a sesso do hibernate (openSessionInView), verificar se o
usurio est logado ou se tem permisso de fazer a requisio, permitindo ou no acessar o
recurso.
JPA
JPA um framework utilizado na camada de persistncia para que o desenvolvedor tenha
uma maior produtividade, funcionando como um padro para poder fazer o mapeamento
dos objetos do mundo Java para o banco de dados.
conhecido como um framework ORM (Object Relational Mapping), ou seja, mapeamento
objeto relacional, no qual descreve os objetos em aplicaes Java para tabelas em banco de
dados relacional, utilizando metadados ou anotaes que iro fazer o mapeamento entre os
objetos e o respectivo item no banco de dados.
O JPA consiste de quatro reas: o JPA em si, a linguagem de query, a API Criteria e os
metadados de mapeamento relacional.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 5 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

Query language define queries para entidades e seus estados persistente. Permite que
sejam escritas consultas que iro funcionar independentes do tipo de armazenamento.
Criteria API possibilita que sejam escritas consultas utilizando APIs especficas para cada
mtodo que ser executado.
Os metamodelos so as diferentes formas de configurao atravs de arquivos e atravs de
anotaes para que possa ser feita a associao correta entre os objetos e os tipos de dados
no banco de dados.
Por se tratar de um assunto muito extenso, iremos nos aprofundar conforme formos vendo
algumas questes bem especficas.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 6 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

3. Questes Comentadas

QUESTO 01 CESGRANRIO 2008 TJ/RO


Os componentes de interface de uma aplicao que utiliza JavaServer Faces (JSF) se
apiam em beans no lado do servidor, que so os managed beans, tambm
chamados de backing beans. Sobre estes beans, correto afirmar que:
(A) so declarados no arquivo faces-config.xml.
(B) so instanciados nos mtodos doGet() e doPost() dos servlets escritos pelo
programador da aplicao.
(C) so implementados como EJB Stateful Session beans.
(D) devem herdar da classe JSFBean.
(E) devem possuir apenas um construtor que recebe como parmetros os valores
de inicializao de todos os seus atributos.
Comentrios: JSF tem os items:
- Componentes
- Eventos
- Validao
- Conversores
- Navegabilidade
- Backbeans ou Managed Beans
Agora vamos analisar cada uma das alternativas:
a) so declarados no arquivo faces-config.xml
O faces-config xml o arquivo que ser utilizado para mapear todas as associaes
e as configuraes necessrias para funcionamento do JSF.
b) so instanciados nos mtodos doGet() e doPost() dos servlets escritos pelo
programador da aplicao.
Estes mtodos so parte da interface HTTPServlet, os quais uma classe que os
implementa ter que definir.
www.tiparaconcursos.net

Pgina 7 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

c) so implementados como EJB Stateful Session beans.


Essas informaes so utilizadas em EJB apenas, e iro servir para definir se um EJB
ir manter as informaes em sesso ou se no ser necessrio guardar o estado da
requisio.
d) devem herdar da classe JSFBean.
No existe nenhuma classe com este nome que precise ser herdada.
e) devem possuir apenas um construtor que recebe como parmetros os valores
de inicializao de todos os seus atributos.
Beans devem dispr de um nico construtor sem argumentos. Sempre, conforme
vimos na nossa reviso. Backing Beans devem ser serializvel e suas propriedades
modificadas por getters e setters.
Na verdade os managed beans PODEM ser declarados no arquivo facesconfig.xml (no SO sempre declarados nele), pois h outro modo que usando a
anotao @ManagedBean na prpria classe Java.
Gabarito: A

QUESTO 02 FEPESE 2013 JUCESC


Em relao JPA e Hibernate, considere as seguintes afirmativas.
1. JPA Especifica uma JSR
2. Hibernate Especifica uma JSR
3. Hibernate cuida da camada de persistncia enquanto JPA da camada de transao
4. Hibernate uma implementaes de JSR
5. JPA uma Implementao de JSR .

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


a) So corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
www.tiparaconcursos.net

Pgina 8 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

b) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.


c) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
d) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
e) So corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5
Comentrios: Esta questo muito boa para podermos diferenciar uma especificao de
uma implementao, e tambm para sermos introduzidos ao Hibernate, que com certeza
aparecer muitas vezes em provas que iremos fazer.
JPA uma especificao, que define a persistncia de informaes em bases de dados
configuradas previamente. Uma especificao nada mais do que uma JSR, ou uma Java
Specification Request. E no caso da assertiva 1, JPA especifica uma JSR.
E quanto ao Hibernate, tambm uma especificao? No, especificao para persistncia
o JPA, Hibernate no caso a implementao da especificao, a implementao das
regras que definem a forma de funcionamento de uma tecnologia para tratar a persistncia
dos dados. Assim como o Hibernate, existem outras tecnologias que implementam a
especificao. Lembrem-se que uma especificao nada mais do que um documento
formal que define a forma de funcionamento de uma tecnologia, portanto se quisermos
implementar nossa prpria tecnologia que siga o JPA podemos, desde que sigamos as regras
definidas na especificao. Sabendo disso podemos ver que a assertiva 2 se encontra
errada.
A assertiva 3 diz que Hibernate cuida da camada de persistncia enquanto o JPA trata da
camada de transao. Incorreta tambm, uma vez que ambas se encarregam da persistncia
dos dados, com a diferena de que uma a especificao e outra a implementao, a
materializao da tecnologia.
A assertiva 4 esta corretssima.
E por ltimo a assertiva 5 diz que o JPA uma implementao, se encontrando errada por
conta disto. JPA a especificao e Hibernate a implementao, no se esqueam disto.
Assim como o Hibernate, existem outras implementaes, tais como Top Link, Eclipse Link
entre outras.
Gabarito A

www.tiparaconcursos.net

Pgina 9 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

QUESTO 03 FCC 2011 TRT22


um framework MVC utilizado no desenvolvimento de aplicaes para a internet de
forma visual, que utiliza o recurso de arrastar e soltar os componentes na tela para
definir suas propriedades:
(A) Enterprise JavaBeans.
(B) JavaServer Faces.
(C) Java 2 Enterprise Edition.
(D) Servlets.
(E) Java Server Pages.
Comentrios: Questo muito simples e serve apenas para termos o entendimento sobre
como funciona o framework JSF e qual seu principal objetivo. Sabendo que o JSF permite
a criao de componentes visuais, e prove uma serie de funcionalidades atravs da
utilizao de componentes pr-existentes, chegaramos a questo correta.
GABARITO: B

QUESTO 04 FCC 2013 TRT9


Uma aplicao utilizando o framework JSF e a IDE NetBeans gera automaticamente
dois componentes essenciais assim descritos:
I. responsvel por receber requisies dos componentes View do MVC, redirecionlas para os beans gerenciados (managed beans) do componente Model do MVC e
responder a essas requisies.
II. o arquivo principal de configurao de uma aplicao web que utiliza
o framework JSF. responsvel por descrever os elementos e sub-elementos que
compem o projeto, tais como as regras de navegao, beans gerenciados,
configuraes de localizao etc.

As descries I e II referem-se, respectivamente, aos componentes


(A) servlet Controller.java e ao arquivo faces_config.xml
(B) FaceletServlet e ao arquivo web_config.xml.
www.tiparaconcursos.net

Pgina 10 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(C) FacesServlet e ao arquivo faces-config.xml.


(D) servlet Controller e ao arquivo web-config.xml.
(E) servlet Facelet e ao arquivo web.xml.
Comentrios:
I. responsvel por receber requisies dos componentes View do MVC, redirecionlas para os beans gerenciados (managed beans) do componente Model do MVC e
responder a essas requisies.
Esse item est falando do FacesServlet, que de acordo com a API , uma servlet que
gerencia o ciclo de vida do processamento de requisies em aplicaes web que
utilizam JSF para construir sua interface.
II. o arquivo principal de configurao de uma aplicao web que utiliza
o framework JSF. responsvel por descrever os elementos e sub-elementos que
compem o projeto, tais como as regras de navegao, beans gerenciados,
configuraes de localizao etc.
A questo esta se referindo ao faces-config.xml que o aquivo de configurao utilizado
exclusivamente at a verso 1.2. A partir da verso 2.0 estas configuraes passaram a
poder serem feitas atravs de anotaes java diretamente nas classes.
GABARITO: C

QUESTO 05 FCC 2013 TRT12


Considere as instrues abaixo encontradas em um arquivo de uma aplicao que
utiliza JSF
<managed-bean>
<managed-bean-name>func</managed-bean-name>
<managed-bean-class>bean.Funcionario</managed-bean-class>
</managed-bean>
Essas

instrues

indicam

existncia

de

um bean gerenciado

classe Funcionario.java ) no pacote bean que poder ser referenciado nas pginas JSP
por meio da palavra func . O arquivo correto no qual essas instrues so colocadas
o

www.tiparaconcursos.net

Pgina 11 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(A) context.xml.
(B) web-inf.xml.
(C) web.xml.
(D) faces - config.xml.
(E) config - bean.xml.
Comentrios: Qual o principal arquivo de configurao existente at a verso 1.2 do JSF?
Exatamente, o faces-config.xml. Caso a questo estivesse falando sobre verses mais
recentes deste framework, uma outra alternativa seria a utilizao de anotaes para
especificar as configuraes.
GABARITO: D

QUESTO 06 CESPE 2013 CNJ


Os objetos mapeados na linguagem Java que devem ser persistidos como objetos
precisam utilizar JPA (Java persistence API), pois o JPA permite realizar o mapeamento
objeto/relacional automatizado e transparente e sua persistncia em um banco de
dados relacional.
Comentrios: Vamos verificar se entendemos o que est sendo dito pela questo. Como
persistimos objetos utilizando a tecnologia Java? Atravs do JPA, que a tecnologia que
permite essa persistncia de dados. E o JPA permite realizar o mapeamento
objeto/relacional transparente em um banco de dados relacional? Corretamente,
inclusive esta a funo do JPA, funcionar como um mapeamento objeto/relacional.
Questo corretssima.
Gabarito CERTO

QUESTO 07 CIAAR 2012 CIAAR


O mtodo chamado para liberar quaisquer recursos mantidos pelo servlet, quando o
continer de servlets termina o servlet, denomina-se
(A) get
(B) post
(C) destroy
www.tiparaconcursos.net

Pgina 12 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(D) prerender
Comentrios: O metodo destroy utilizado para liberao de recursos, por exemplo.
Imagine que o seu servlet abra conexes com o banco de dados, ou manipule arquivos.
Voce pode utilizar o mtodos destroy para garantir que todas as conexes abertas pelo
servlet sero finalizadas, ou garantir que todos os arquivos que foram abertos sero
fechados. O mtodo destroy executado pelo prprio container, ao final do ciclo de vida
do servlet.
GABARITO: C

QUESTO 8 FCC 2012 TCE/SP


Sobre a programao na linguagem Java correto afirmar:
(A) Servlets so classes Java que executam em um servidor de aplicaes. So
utilizadas em aplicaes para desktop que utilizam o pacote swing.
(B) JavaServer Pages uma tecnologia Java utilizada para embutir cdigos de
programao Java em pginas XML. Arquivos JSP executam no computador cliente.
(C) As interfaces normalmente utilizadas para executar operaes de conexo e
manipulao de dados em um banco de dados relacional podem ser encontradas no
pacote javax.swing.sql.
(D) Na linguagem Java no existe tipos de dados primitivos. Todos os tipos de dados
so objetos, por isso, possvel afirmar que Java uma linguagem totalmente
orientada a objetos.
(E) Ao compilar uma classe Java gerado um arquivo com extenso .class, chamado
de bytecode.
Comentrios: Analisando cada uma das alternativas temos:
(A) Servlets so classes Java que executam em um servidor de aplicaes. So
utilizadas em aplicaes para desktop que utilizam o pacote swing.
Para inicio de questo os servlets so executados em servidores web, sem ter a
necessidade de precisarem ser executados em servidores de aplicaes. No so
utilizados para aplicaes desktop, e sim para aplicaes web, e no tem nada a ver com
www.tiparaconcursos.net

Pgina 13 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

a utilizao de swing.
(B) JavaServer Pages uma tecnologia Java utilizada para embutir cdigos de
programao Java em pginas XML. Arquivos JSP executam no computador cliente.
JSP so utilizados para embutir programao em pginas html, e no pginas xml.
Arquivos JSP so executados no lado cliente, porm so processados no lado servidor,
uma vez que se transformam em classes servlets.
(C) As interfaces normalmente utilizadas para executar operaes de conexo e
manipulao de dados em um banco de dados relacional podem ser encontradas no
pacote javax.swing.sql.
alternativa completamente errada, uma vez que o pacote swing utilizado para criao
de componentes grficos de interface.
(D) Na linguagem Java no existe tipos de dados primitivos. Todos os tipos de dados
so objetos, por isso, possvel afirmar que Java uma linguagem totalmente
orientada a objetos.
Na linguagem java existem vrios tipos primitivos, entre eles int, boolean, char, double e
float.
(E) Ao compilar uma classe Java gerado um arquivo com extenso .class, chamado
de bytecode.
Esta uma caracterstica da linguagem java, onde as classes java so compiladas e
geradas .class correspondente que sero interpretados pela JVM local.
GABARITO: E

QUESTO 09 AOCP 2012 BRDE


Sobre Servlets, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. Servlets so implementadas como arquivos de classe da Linguagem Java.
II. Servlets so independentes de plataforma, de modo que podem ser executadas em
diferentes

servidores,

em

diferentes

sistemas

operacionais.

III. As Servlets podem acessar qualquer uma das APIs Java. Uma Servlet pode usar a
API JDBC para acessar e armazenar dados ou para acessar objetos remotos.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 14 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

IV. Ao criar uma Servlet, somos obrigados a reescrever nove mtodos presentes
interface que foi implementada.
(A) Apenas I e II.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e III.
(E) I, II, III e IV.
Comentrios: Vamos analisar as alternativas e veremos quais se encontram corretas.
Assertiva I diz que Servlets so implementadas como arquivos da linguagem Java, e isto
est correto, uma vez que servlets nada mais so do que classes java que implementam
uma interface para prover funcionamento como servlet.
J a assertiva II diz que servlets so independentes de plataforma, e isto est correto
tambm, pois uma caractersticas da linguagem java ser independente de plataforma.
A assertiva III se encontra correta tambm pois expressa uma caracterstica desta
tecnologia. A assertiva IV est errada, pois no somos obrigados a reescrever todos os
mtodos da interface. Iremos reescrever apenas os que sero utilizados, na prtica os
mais comuns so os doGet e doPost.
GABARITO: D

QUESTO 10 FCC 2011 TRT1


Em relao s tecnologias Java, INCORRETO afirmar que as Servlets
(A) deixam para a API utilizada na sua escrita a responsabilidade com o ambiente em
que elas sero carregadas e com o protocolo usado no envio e recebimento de
informaes.
(B) fornecem um mecanismo simples e consistente para estender a funcionalidade de
um servidor Web.
(C) podem ser incorporadas em vrios servidores Web diferentes.
(D) podem rodar em qualquer plataforma sem a necessidade de serem reescritas ou
compiladas novamente.
www.tiparaconcursos.net

Pgina 15 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(E) so carregadas apenas uma vez e, para cada nova requisio, a servlet gera uma
nova thread.
Comentrios: As servlets fornecem um mecanismo simples e consistente para estender
a funcionalidade de um servidor Web. Uma servlet pode ser pensada como uma
pequena aplicao que roda no servidor.
A API utilizada na escrita das servlets no se preocupa em como ela carregada, com o
ambiente em que ela rodar ou com o protocolo usado no envio e recebimento de
informaes. Isto faz com que as servlets possam ser incorporadas em vrios
servidores Web diferentes.
Algumas das principais vantagens do uso de servlets em relao s CGIs so:
Independncia de plataforma: as servlets podem rodar em qualquer plataforma sem a
necessidade de serem reescritas ou compiladas novamente.;
Desempenho: carrega-se um novo programa CGI para cada requisio ao servidor. Isto
quer dizer que se tivermos 10 requisies simultneas, teremos 10 programas iguais na
memria. As servlets so carregadas apenas uma vez e para cada nova requisio
a servlet gera uma nova thread. O mtodo init()da servlet, assim como nas applets,
ocorre apenas na primeira vez que a classe carregada. geralmente no
mtodo init() que, por exemplo, estabelece-se uma conexo ao banco de dados. Cada
uma das threads geradas pode usar a mesma conexo aberta no mtodo init(). Este
tipo de tratamento melhora o desempenho da servlet, j que a conexo ao banco de
dados feita apenas uma vez e todas as outras requisies usam esta conexo. A figura
4.1 apresenta o ciclo de vida da servlet.
GABARITO: A

QUESTO 11 FCC 2011 TRT22


um framework MVC utilizado no desenvolvimento de aplicaes para a internet de
forma visual, que utiliza o recurso de arrastar e soltar os componentes na tela para
definir suas propriedades:
(A) Enterprise JavaBeans.
(B) JavaServer Faces.
www.tiparaconcursos.net

Pgina 16 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(C) Java 2 Enterprise Edition.


(D) Servlets.
(E) Java Server Pages.
Comentrios: Questo muito simples e serve apenas para termos o entendimento sobre
como funciona o framework JSF e qual seu principal objetivo. Sabendo que o JSF permite
a criao de componentes visuais, e prove uma serie de funcionalidades atravs da
utilizao de componentes pr-existentes, chegaramos a questo correta.
GABARITO: B

QUESTO 12 FCC 2010 TRT20


So projetadas para fornecer aos desenvolvedores uma soluo JAVA permitindo criar
aplicaes web. Para sua criao necessrio importar a classe padro de extenso de
dois pacotes. Essa a definio de:
(A) JavaScript.
(B) XML.javax.
(C) Javax.
(D) Servlets.
(E) Server.
Comentrios: O comando da questo est se referindo a utilizao de servlets e os
pacotes que esto sendo referenciados pela questo so:
javax.servlet e javax.servlet.http.
GABARITO: D

QUESTO 13 CESGRANRIO 2008 TJ/RO


O mtodo da interface javax.servlet.http.HttpSession, utilizado para finalizar uma
sesso de usurio em um container J2EE,
(A) cancel ()
(B) delete ()

www.tiparaconcursos.net

Pgina 17 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(C) destroy ()
(D) invalidade ()
(E) release ()
Comentrios: Uma questo bem simples, apenas para sabermos que o mtodo da
classe servlet responsvel por invalidar uma sesso de usurio o mtodo
invalidade.
O mtodo destroy acionado ao final do ciclo de vida de uma servlet.
GABARITO: D

QUESTO 14 FCC 2011 TRT19


Os estados do ciclo de vida de uma instncia de uma entidade, definidos na JPA 2.0,
so .
a) novo (new), gerenciado (managed), destacado (detached) e removido (removed).
b) ativo (active), inativo (inactive) e removido (removed).
c) novo (new), temporrio (temporary), permanente (permanent) e destacado
(detached).
d) novo (new), temporrio (temporary) e destacado (detached)
e) gerenciado (managed), temporrio (temporary), permanente (permanent) e
destacado (detached).
Comentrios: Instncias de uma entidade so entidades de classes em memria, ou seja,
classes persistidas, que podem representar objetos fisicamente no banco de dados. O
ciclo de vida de um objeto JPA consiste de quatro estados: Novo, Gerenciado, Removido
e destacado (detached).

www.tiparaconcursos.net

Pgina 18 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

Quando um objeto inicialmente criado, seu estado Novo (New). Neste estado o
objeto no est associado a um Entity Manager, e no possui representao no banco
de dados.
O objeto passa para o estado Gerenciado (Managed) quando persistido para o banco
de dados atravs do mtodo persist de um EntityManager.
Quando um objeto de entidade no estado Gerenciado for recuperado da base de dados
e marcada para deleo, utilizado o mtodo remove do EntityManager, ento o objeto
tem seu estado alterado para Removido (Removed), e fisicamente deletado da base de
dados durante o commit.
O ltimo estado Destacado (Detached), representa um objeto que foi desconectado do
entity Manager. Quanto um Entity Manager fechado, todos os objetos se tornam
detached.
Gabarito A

QUESTO 15 FCC 2012 TST


O framework JavaServer Faces (JSF) utilizado no desenvolvimento de aplicaes web
que utiliza o design pattern MVC. O JSF
(A) disponibiliza controles pr-construdos e cdigo para manipular eventos,
estimulando o uso de cdigo Java convencional no componente View do MVC.
(B) recebe requisies dos componentes da View do MVC, atravs do servlet
FaveServerServlet.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 19 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(C) armazena os mapeamentos das aes e regras de navegao em projetos JSF nos
arquivos WEB- INF.xml e FACES-CONFIG.xml.
(D) possui bibliotecas que suportam Ajax (Asynchronous JavaScript And XML).
(E) prov um conjunto de tags limitado para criar somente pginas HTML/XHTML.
Comentrios: J vimos todas as alternativas nas questes anteriores, e conseguimos
descartar todas elas, sobrando apenas a alternativa D que diz sobre a utilizao de Ajax
no JSF, no conseguindo portanto eliminar esta alternativa.
GABARITO: D

QUESTO 16 FCC 2012 TRT11


Sobre o framework JavaServer Faces correto afirmar:
(A)

grande

limitao

do

JSF

dificuldade

de

integrao

com

outros frameworks como Spring, JPA e EJB.


(B) Expression Language (EL) a linguagem utilizada para apresentao de contedo
em aplicaes que utilizam JSF. Sua principal limitao a impossibilidade de acessar
valores e mtodos em beans gerenciados.
(C) Facelets uma parte da especificao JSF e tambm a tecnologia para
implementar as regras de negcio em aplicaes que utilizam JSF.
(D) Disponibiliza as bibliotecas de tags core e html para criar as pginas que compem
a interface do usurio.
(E) Define uma nica forma para realizar a validao de dados em formulrios JSP, por
meio da implementao de uma classe de validao que estende a interface Validator.
Comentrios: Analisando cada uma das alternativas temos:
(A)

grande

limitao

do

JSF

dificuldade

de

integrao

com

outros frameworks como Spring, JPA e EJB.


JSF permite a integrao com outros frameworks.
(B) Expression Language (EL) a linguagem utilizada para apresentao de contedo
em aplicaes que utilizam JSF. Sua principal limitao a impossibilidade de acessar
valores e mtodos em beans gerenciados.
Linguagens de expresso permitem sim acessar valores em beans.
www.tiparaconcursos.net

Pgina 20 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(C) Facelets uma parte da especificao JSF e tambm a tecnologia para


implementar as regras de negcio em aplicaes que utilizam JSF.
Os facelets so utilizados para definir a estrutura pagina que sera desenvolvida.
(D) Disponibiliza as bibliotecas de tags core e html para criar as pginas que compem
a interface do usurio.
Exatamente, um exemplo desta caracterstica seria:
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %> (para core)<%@ taglib
uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h" %> (para html)

(E) Define uma nica forma para realizar a validao de dados em formulrios JSP, por
meio da implementao de uma classe de validao que estende a interface Validator.
Esta no a nica forma, pois existe uma biblioteca padro para validar alguns aspectos
mais especficos, tais como o tamanho de um campo.
GABARITO: D

www.tiparaconcursos.net

Pgina 21 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

4. Lista das Questes Utilizadas na Aula.


QUESTO 01 CESGRANRIO 2008 TJ/RO
Os componentes de interface de uma aplicao que utiliza JavaServer Faces (JSF) se
apiam em beans no lado do servidor, que so os managed beans, tambm chamados de
backing beans. Sobre estes beans, correto afirmar que:
(A) so declarados no arquivo faces-config.xml.
(B) so instanciados nos mtodos doGet() e doPost() dos servlets escritos pelo
programador da aplicao.
(C) so implementados como EJB Stateful Session beans.
(D) devem herdar da classe JSFBean.
(E) devem possuir apenas um construtor que recebe como parmetros os valores de
inicializao de todos os seus atributos.

QUESTO 02 FEPESE 2013 JUCESC


Em relao JPA e Hibernate, considere as seguintes afirmativas.
1. JPA Especifica uma JSR
2. Hibernate Especifica uma JSR
3. Hibernate cuida da camada de persistncia enquanto JPA da camada de transao
4. Hibernate uma implementaes de JSR
5. JPA uma Implementao de JSR .

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


a) So corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
b) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
c) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
d) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
e) So corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5

www.tiparaconcursos.net

Pgina 22 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

QUESTO 03 FCC 2011 TRT22


um framework MVC utilizado no desenvolvimento de aplicaes para a internet de
forma visual, que utiliza o recurso de arrastar e soltar os componentes na tela para
definir suas propriedades:
(A) Enterprise JavaBeans.
(B) JavaServer Faces.
(C) Java 2 Enterprise Edition.
(D) Servlets.
(E) Java Server Pages.

QUESTO 04 FCC 2013 TRT9


Uma aplicao utilizando o framework JSF e a IDE NetBeans gera automaticamente
dois componentes essenciais assim descritos:
I. responsvel por receber requisies dos componentes View do MVC, redirecionlas para os beans gerenciados (managed beans) do componente Model do MVC e
responder a essas requisies.
II. o arquivo principal de configurao de uma aplicao web que utiliza
o framework JSF. responsvel por descrever os elementos e sub-elementos que
compem o projeto, tais como as regras de navegao, beans gerenciados,
configuraes de localizao etc.

As descries I e II referem-se, respectivamente, aos componentes


(A) servlet Controller.java e ao arquivo faces_config.xml
(B) FaceletServlet e ao arquivo web_config.xml.
(C) FacesServlet e ao arquivo faces-config.xml.
(D) servlet Controller e ao arquivo web-config.xml.
(E) servlet Facelet e ao arquivo web.xml.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 23 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

QUESTO 05 FCC 2013 TRT12


Considere as instrues abaixo encontradas em um arquivo de uma aplicao que
utiliza JSF
<managed-bean>
<managed-bean-name>func</managed-bean-name>
<managed-bean-class>bean.Funcionario</managed-bean-class>
</managed-bean>
Essas

instrues

indicam

existncia

de

um bean gerenciado

classe Funcionario.java ) no pacote bean que poder ser referenciado nas pginas JSP
por meio da palavra func . O arquivo correto no qual essas instrues so colocadas
o
(A) context.xml.
(B) web-inf.xml.
(C) web.xml.
(D) faces - config.xml.
(E) config - bean.xml.

QUESTO 06 CESPE 2013 CNJ


Os objetos mapeados na linguagem Java que devem ser persistidos como objetos
precisam utilizar JPA (Java persistence API), pois o JPA permite realizar o mapeamento
objeto/relacional automatizado e transparente e sua persistncia em um banco de
dados relacional.

QUESTO 07 CIAAR 2012 CIAAR


O mtodo chamado para liberar quaisquer recursos mantidos pelo servlet, quando o
continer de servlets termina o servlet, denomina-se
(A) get
(B) post
www.tiparaconcursos.net

Pgina 24 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(C) destroy
(D) prerender

QUESTO 8 FCC 2012 TCE/SP


Sobre a programao na linguagem Java correto afirmar:
(A) Servlets so classes Java que executam em um servidor de aplicaes. So
utilizadas em aplicaes para desktop que utilizam o pacote swing.
(B) JavaServer Pages uma tecnologia Java utilizada para embutir cdigos de
programao Java em pginas XML. Arquivos JSP executam no computador cliente.
(C) As interfaces normalmente utilizadas para executar operaes de conexo e
manipulao de dados em um banco de dados relacional podem ser encontradas no
pacote javax.swing.sql.
(D) Na linguagem Java no existe tipos de dados primitivos. Todos os tipos de dados
so objetos, por isso, possvel afirmar que Java uma linguagem totalmente
orientada a objetos.
(E) Ao compilar uma classe Java gerado um arquivo com extenso .class, chamado
de bytecode.

QUESTO 09 AOCP 2012 BRDE


Sobre Servlets, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. Servlets so implementadas como arquivos de classe da Linguagem Java.
II. Servlets so independentes de plataforma, de modo que podem ser executadas em
diferentes

servidores,

em

diferentes

sistemas

operacionais.

III. As Servlets podem acessar qualquer uma das APIs Java. Uma Servlet pode usar a
API JDBC para acessar e armazenar dados ou para acessar objetos remotos.
IV. Ao criar uma Servlet, somos obrigados a reescrever nove mtodos presentes
interface que foi implementada.
(A) Apenas I e II.
www.tiparaconcursos.net

Pgina 25 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

(B) Apenas I e III.


(C) Apenas II e III.
(D) Apenas I, II e III.
(E) I, II, III e IV.

QUESTO 10 FCC 2011 TRT1


Em relao s tecnologias Java, INCORRETO afirmar que as Servlets
(A) deixam para a API utilizada na sua escrita a responsabilidade com o ambiente em
que elas sero carregadas e com o protocolo usado no envio e recebimento de
informaes.
(B) fornecem um mecanismo simples e consistente para estender a funcionalidade de
um servidor Web.
(C) podem ser incorporadas em vrios servidores Web diferentes.
(D) podem rodar em qualquer plataforma sem a necessidade de serem reescritas ou
compiladas novamente.
(E) so carregadas apenas uma vez e, para cada nova requisio, a servlet gera uma
nova thread.

QUESTO 11 FCC 2011 TRT22


um framework MVC utilizado no desenvolvimento de aplicaes para a internet de
forma visual, que utiliza o recurso de arrastar e soltar os componentes na tela para
definir suas propriedades:
(A) Enterprise JavaBeans.
(B) JavaServer Faces.
(C) Java 2 Enterprise Edition.
(D) Servlets.
(E) Java Server Pages.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 26 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

QUESTO 12 FCC 2010 TRT20


So projetadas para fornecer aos desenvolvedores uma soluo JAVA permitindo criar
aplicaes web. Para sua criao necessrio importar a classe padro de extenso de
dois pacotes. Essa a definio de:
(A) JavaScript.
(B) XML.javax.
(C) Javax.
(D) Servlets.
(E) Server.

QUESTO 13 CESGRANRIO 2008 TJ/RO


O mtodo da interface javax.servlet.http.HttpSession, utilizado para finalizar uma
sesso de usurio em um container J2EE,
(A) cancel ()
(B) delete ()
(C) destroy ()
(D) invalidade ()
(E) release ()

QUESTO 14 FCC 2011 TRT19


Os estados do ciclo de vida de uma instncia de uma entidade, definidos na JPA 2.0,
so .
a) novo (new), gerenciado (managed), destacado (detached) e removido (removed).
b) ativo (active), inativo (inactive) e removido (removed).
c) novo (new), temporrio (temporary), permanente (permanent) e destacado
(detached).
d) novo (new), temporrio (temporary) e destacado (detached)

www.tiparaconcursos.net

Pgina 27 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

e) gerenciado (managed), temporrio (temporary), permanente (permanent) e


destacado (detached).

QUESTO 15 FCC 2012 TST


O framework JavaServer Faces (JSF) utilizado no desenvolvimento de aplicaes web
que utiliza o design pattern MVC. O JSF
(A) disponibiliza controles pr-construdos e cdigo para manipular eventos,
estimulando o uso de cdigo Java convencional no componente View do MVC.
(B) recebe requisies dos componentes da View do MVC, atravs do servlet
FaveServerServlet.
(C) armazena os mapeamentos das aes e regras de navegao em projetos JSF nos
arquivos WEB- INF.xml e FACES-CONFIG.xml.
(D) possui bibliotecas que suportam Ajax (Asynchronous JavaScript And XML).
(E) prov um conjunto de tags limitado para criar somente pginas HTML/XHTML.

QUESTO 16 FCC 2012 TRT11


Sobre o framework JavaServer Faces correto afirmar:
(A)

grande

limitao

do

JSF

dificuldade

de

integrao

com

outros frameworks como Spring, JPA e EJB.


(B) Expression Language (EL) a linguagem utilizada para apresentao de contedo
em aplicaes que utilizam JSF. Sua principal limitao a impossibilidade de acessar
valores e mtodos em beans gerenciados.
(C) Facelets uma parte da especificao JSF e tambm a tecnologia para
implementar as regras de negcio em aplicaes que utilizam JSF.
(D) Disponibiliza as bibliotecas de tags core e html para criar as pginas que compem
a interface do usurio.
(E) Define uma nica forma para realizar a validao de dados em formulrios JSP, por
meio da implementao de uma classe de validao que estende a interface Validator.

www.tiparaconcursos.net

Pgina 28 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

5. Gabarito.

1 -A
2-A
2 -B
4 -C
5 -D
6 - CERTO
7 -C
8 -E
9 -D
10 - A
11 - B
12 - D
13 - D
14 - A
15 - D
16 - D

www.tiparaconcursos.net

Pgina 29 de 30

Desenvolvimento de Software TJ/SE


Aula 00 Exerccios Comentados
Prof. Lcio

Um assunto um tanto quanto delicado, mas o rateio de material crime e ns


no TIParaConcursos.net no iremos tolerar tal prtica, visto os esforos
despendidos pelos nossos professores e sua respectiva valorizao.
Temos ainda meios de rastrearmos tal realizao em grupos de discusses e
redes sociais, de forma que tal prtica seja coibida.

DIREITOS AUTORAIS LEI 10.695/2003 No caso de violao de direitos de autor


e delitos conexos, a pena ser de deteno de trs meses a um ano ou multa.
Se a infrao tiver o intuito de lucro direito ou indireto, o agente poder ser
condenado recluso de dois a quatro anos e multa, tanto na hiptese de
distribuio, venda ou aluguel no pas, quanto no de oferecimento ao pblico
via cabo, fibra tica e satlite.

CONCURSEIRO QUE PIRATEIA PODE FICAR IMPEDIDO DE TOMAR POSSE


CASO SEJA PROCESSADO .

www.tiparaconcursos.net

Pgina 30 de 30