Você está na página 1de 15

MINISTRIO PBLICO FEDERAL

PROCURADORIA DA REPBLICA NO ESTADO DO RIO DE


6 EXAME CONJUNTO DE SELEO DE ESTAGIRIOS DA PROCURADORIA DA REPBLICA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO E
PROCURADORIA REGIONAL DA REPBLICA 2 REGIO

INSTRUES

1. VERIFIQUE, com muita ateno, este CADERNO DE QUESTES. Deve conter 40 (quarenta)
questes objetivas, na 1 parte, sendo 10 (dez) referente a cada grupo de disciplinas (Direito Constitucional, Direito
Penal, Direito Civil e Teoria Geral do Processo) e 8 (oito) questes discursivas, na 2 parte, sendo 2 (duas) questes
por grupo de disciplina (Direito Constitucional, Direito Penal, Direito Civil e Teoria Geral do Processo). Caso haja
qualquer erro de impresso solicite imediatamente a substituio;
2. VERIFIQUE, tambm a FOLHA DE RESPOSTAS da prova objetiva e os CADERNOS DE
RESPOSTAS das provas subjetivas;
NO SERO ACEITAS RECLAMAES FORMULADAS APS O INCIO DA

PROVA.

3. Preencha corretamente seus dados na FOLHA DE RESPOSTA e NOS CADERNOS DE RESPOSTAS.


4. No rasure o campo destinado atribuio da nota.
5. Os espaos para resposta so LIMITADOS, de sorte que cabe ao candidato apurar quanto conciso do
texto escrito, uma vez que no sero consideradas quaisquer anotaes fora do espao apropriado.
6. Use SOMENTE caneta esferogrfica PRETA ou AZUL nas Folhas de Respostas e nos Cadernos de
Respostas.
7. O candidato s poder sair com a prova aps 90 minutos de iniciado o exame.
8. O exame ter durao de 5 (CINCO) horas.

BOA SORTE!

1 PARTE - PROVA OBJETIVA


DIREITO CONSTITUCIONAL
01. Assinale a alternativa incorreta:
a) o poder constituinte originrio, titularizado pelo povo, consiste na fora de criar uma nova
Constituio, sem limites previamente estabelecidos pelo direito positivo anterior, razo pela qual o
Supremo Tribunal Federal entende que incabvel o ajuizamento de ao direta de
inconstitucionalidade para impugnar normas originrias da Constituio;
b) luz da Constituio de 1988, a substituio da forma federativa de Estado pelo modelo do Estado
unitrio constitucionalmente impossvel;
c) segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, dentre os direitos reputados como clusula
ptrea, somente so considerados aqueles previstos no art. 5;
d) a Constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, estado de defesa ou
estado de stio.
02. Sobre os direitos fundamentais, pode-se afirmar que:
a) a Lei Fundamental de 1988 erigiu o princpio da aplicabilidade imediata;
b) a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal no admite que sejam aplicados s relaes privadas,
pois estas so regidas pelo Direito Privado e no pelo Direito Pblico;
c) todos eles esto escritos no texto da Constituio, no se admitindo o status constitucional de
direitos previstos em tratados e convenes internacionais;
d) no possvel a coliso de direitos fundamentais, haja vista o princpio da unidade da Constituio
que impede antinomia de tais direitos em casos concretos.
03. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil no assegura:
a) a igualdade de todos perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros
e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade,
segurana e propriedade;
b) que ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal, assegurando
ainda aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral o contraditrio e a
ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes;
c) que ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria e
ainda que so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos;
d) que os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos, desde que celebrados pelo
Presidente da Repblica, tenham hierarquia constitucional.

04. No sistema federativo brasileiro :


a) os Estados federados dispem de competncias legislativas expressas, incumbindo Unio e aos
Municpios as residuais;
b) os Municpios, apesar de serem entes da federao, gozam apenas de autonomia poltica e
administrativa, mas no de autonomia financeira;
c) os Estados podem legislar sobre porte de arma;
d) apesar de a legislao sobre trnsito ser de competncia legislativa privativa da Unio, de
competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios estabelecer e
implantar poltica de educao para a segurana do trnsito.
05. Sobre as imunidades parlamentares, incorreto afirmar que:
a) os Deputados e Senadores, no exerccio de suas funes, so inviolveis, civil e penalmente, por
quaisquer de suas opinies, palavras e votos;
b) a imunidade parlamentar no se estende ao co-ru sem essa prerrogativa;
c) cometido o crime por Deputado Federal durante o exerccio funcional, ainda que a ao penal seja
proposta aps a cessao do mandato, a competncia para o processamento e julgamento ser do
Supremo Tribunal Federal, haja vista o foro por prerrogativa de funo na poca do fato;
d) recebida a denncia contra o Senador ou Deputado, por crime ocorrido aps a diplomao, o
Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido poltico nela
representado e pelo voto da maioria de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o andamento
da ao.
06. Assinale o enunciado correto a respeito das Comisses Parlamentares de Inqurito:
a) podem, aps concludos os seus trabalhos, propor ao penal contra o investigado, por meio do
oferecimento de denncia ao Poder Judicirio;
b) podem determinar a conduo coercitiva da testemunha que, regularmente notificada, no
comparea injustificadamente sesso, bem como determinar a priso em flagrante da testemunha que
mentir no depoimento;
c) podem determinar a quebra de sigilo bancrio, fiscal e de dados, bem como interceptaes
telefnicas, desde que a deciso seja fundamentada;
d) possuem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais e objetivam a apurao de fatos
indeterminados atribudos aos investigados.
07. Marque a alternativa incorreta:
a) compete ao Presidente da Repblica celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a
referendo do Congresso Nacional;

b) constitui crime de responsabilidade do Presidente da Repblica conduta atentatria probidade na


administrao pblica;
c) na hiptese de o Presidente da Repblica cometer crime comum, ser julgado pelo Supremo
Tribunal Federal que, analisando as provas e se convencendo da prtica do ilcito penal, poder
decretar a priso preventiva do Chefe de Estado;
d) somente pelo voto de dois teros do Senado Federal o Presidente da Repblica poder ser
condenado por crime de responsabilidade, limitando-se a condenao perda do cargo, com
inabilitao, por oito anos, para o exerccio de funo pblica, sem prejuzo das demais sanes
judiciais cabveis.
08. Marque a alternativa incorreta:
a) o Ministrio Pblico instituio permanente e essencial funo jurisdicional do Estado,
incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e
individuais indisponveis, sendo o legitimado exclusivo para a propositura da ao penal pblica e da
ao civil pblica;
b) os Procuradores da Repblica possuem garantias e vedaes constitucionais anlogas s da
magistratura;
c) so princpios constitucionais expressos do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a
independncia funcional, sendo reconhecido ainda, pelo STF, o princpio do promotor natural;
d) o controle externo da atividade policial exercido pelo Ministrio Pblico, que poder requisitar
informaes e documentos aos rgos de segurana pblica.
09. Aponte a alternativa incorreta acerca do instituto do controle de constitucionalidade:
a) a ao declaratria de constitucionalidade pode ser proposta por todos os que tm legitimidade ativa
para propor a ao direta de inconstitucionalidade;
b) ao contrrio do que ocorre no mbito da ao direta de inconstitucionalidade e da argio de
descumprimento de preceito fundamental, no possvel que o STF defira medida cautelar em sede de
ao declaratria de constitucionalidade;
c) nos termos da jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, quando este declara a
inconstitucionalidade de lei pelo mtodo abstrato-concentrado, a deciso produzir efeitos a partir da
publicao no Dirio Oficial, dispensando-se a comunicao ao Senado Federal;
d) o controle incidental de constitucionalidade pode ser feito em qualquer processo, inclusive em sede
de mandado de segurana ou habeas corpus, podendo invocar a matria constitucional o Autor, o Ru,
o Ministrio Pblico e tambm o prprio Juiz de ofcio, sendo a declarao de inconstitucionalidade
dotada de eficcia inter partes.
10. Assinale a afirmativa incorreta luz da denominada Reforma do Judicirio (EC n 45/04):
a) a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os
meios que garantam a celeridade de sua tramitao;

b) houve instituio da repercusso geral das questes constitucionais, que consiste em requisito de
admissibilidade para interposio de recurso extraordinrio;
c) compete ao Superior Tribunal de Justia a homologao de sentenas estrangeiras;
d) o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia podero, de ofcio ou por provocao,
mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises, aprovar smula que, a
partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do
Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal,
bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei.
TEORIA GERAL DO PROCESSO

1) Assinale a alternativa INCORRETA:


Duas os mais pessoas fsicas podem litigar, no mesmo processo, em conjunto, ativa ou passivamente,
quando:
entre elas houver comunho de direitos ou de obrigaes relativamente lide;
os direitos ou as obrigaes derivarem do mesmo fundamento de fato ou de direito;
entre as causas houver conexo pelo objeto ou pela causa de pedir;
pretenderem ajuizar ao civil pblica para obteno de tutela higidez do meio ambiente.
2) Assinale a alternativa CORRETA:
Quanto teoria da assero possvel afirmar:
a) a teoria da causa de pedir adotada no Brasil;
b)por ela, se ao final da fase probatria o magistrado perceber que falta ao autor a legitimidade ad
causam, ele dever extinguir o processo sem julgamento de mrito;
c)por ela, a verificao pelo juiz da presena das condies da ao se d luz das afirmaes feitas
pelo demandante na sua petio inicial;
d)foi a teoria expressamente adotada pelo Cdigo de Processo Civil brasileiro no seu art. 267.
3) Assinale a alternativa CORRETA:
Compete aos juzes federais processar e julgar:
a)o homicdio qualificado praticado por deputado estadual contra sua esposa, em razo do foro por
prerrogativa de funo que o beneficia;
b)os crimes de estelionato praticados contra o Banco do Brasil S/A, por ser esta intituio sociedade de
economia mista federal;
c)os crimes dolosos contra a vida perpetrados por policiais militares contra civis, ainda que fora de
servio;

d)as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas
entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da
Justia Militar e da Justia Eleitoral.
4) Assinale a alternativa CORRETA:
Quanto competncia na esfera cvel possvel afirmar:
a)ela prorrogvel por vontade das partes apenas se for relativa, pois a absoluta s se prorroga nos
casos previstos em lei;
b)o Cdigo de Processo Civil brasileiro adotou o critrio de fixao da competncia formulado por
Chiovenda;
c)o princpio da kompetenz-kompetenz determina que cabe ao tribunal decidir se o juiz tem ou no
competncia para atuar na causa;
d)a competncia territorial sempre relativa.

5) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) a teoria ecltica foi formulada por Enrico Tullio Liebman;
b) a teoria da substanciao foi adotada no direito brasileiro;
c) a teoria da individuao v na causa de pedir um conjunto de fatos narrados pelo demandante;
e) o princpio da congruncia da sentena ao pedido sofre, no ordenamento ptrio, exceo.
6) Assinale a alternativa CORRETA
O Ministrio Pblico, ao ajuizar ao pleiteando anulao de casamento, no processo civil brasileiro,
atua:
a) com legitimidade ordinria, pois defende interesse alheio em nome prprio;
b) com legitimidade extraordinria concorrente;
c) como sucessor processual dos cnjuges;
e) com legitimidade extraordinria exclusiva.
7) CORRETO afirmar que:
a) o conceito clssico de pretenso diz que esta a exigncia de subordinao de interesse prprio ao
interesse alheio;
b) pretenso resistida d-se o nome de perempo;
c) lide o conflito de interesses qualificado por uma pretenso resistida;
d) a lide requisito indispensvel nos processos de Jurisdio Vonluntria.

8) Assinale a alternativa CORRETA:


A pertinncia subjetiva da lide o conceito clssico de:
a) interesse de agir;
b) legitimidade ad causam;
c) causa petendi;
d) capacidade postulatria.
9) Assinale a alternativa CORRETA:
A petio inicial regularmente formulada :
a) manifestao da possibilidade jurdica do pedido;
b) requisito para a existncia do processo;
c) pressuposto processual de validade;
d) irrelevante para o processo, dada a instrumentalidade das formas.
10) A respeito da denunciao da lide CORRETO afirmar:
a) no so cabveis denunciaes sucessivas;
b) somente o ru pode denunciar da lide;
c) a denunciao da lide cabvel at o momento da prolao da sentena, finda a fase probatria;
d) cabe denunciao da lide no procedimento sumrio.
DIREITO PENAL
1 - Assinale a alternativa correta:
a. o princpio da taxatividade est relacionado tcnica de elaborao da lei penal, devendo esta
ser sempre clara e precisa na descrio da conduta punvel e no estabelecimento da sano
penal;
b. de acordo com o princpio da insignificncia, formulado por Claus Roxin, as condutas que
afetam infimamente a um bem jurdico, apesar de tpicas, no podem ser tidas como contrrias
ao direito (antijurdicas);
c. todos os princpios do direito penal liberal esto explicitamente enunciados na Constituio da
Repblica e no Cdigo Penal brasileiro;
d. por no violar a segurana jurdica, a jurisprudncia dos tribunais superiores tm admitido a
adoo de tipos incriminadores por meio de Medidas Provisrias, visto que estas tm fora de
lei ordinria e gozam da mesma publicidade.

2 - Assinale a alternativa correta:

a. a lei penal em branco incriminadora jamais poder ser complementada por lei estadual ou por
ato administrativo, tendo em vista o princpio da reserva absoluta de lei exigida em matria de
direito penal;
b. em matria de conflito de leis no tempo, as leis penais em branco possuem disciplina prpria, j
que, em regra, so dotadas de ultratividade mais gravosa, ao contrrio do que ocorre com as
demais normais penais incriminadoras em geral;
c. so pressupostos do concurso aparente de leis penais a unidade de fato e a pluralidade de leis;
d. por serem dotadas de ultra-atividade, as leis excepcionais e temporrias aplicam-se a quaisquer
delitos, desde que seus resultados tenham ocorrido durante sua vigncia;
3 - Assinale a alternativa incorreta:
a. o conceito material de bem jurdico necessariamente valorado e relativo, devendo o legislador
penal basear-se sempre nas diretrizes contidas na Constituio Federal e nos valores nela
consagrados;
b. pelo critrio da consuno, o contedo do tipo penal mais amplo absorve o de menor
abrangncia, sempre que este for uma fase de realizao ou uma regular forma de transio
para aquele;
c. com o advento do finalismo, a ao, para fins penais, passou a ser concebida como todo e
qualquer movimento corporal voluntrio causador de uma modificao no mundo exterior,
estando a noo de finalidade localizada na culpabilidade;
d. a teoria da equivalncia das condies, adotada por nosso ordenamento jurdico, no impede a
utilizao da teoria da imputao objetiva do resultado, que se caracteriza como um critrio
normativo-restritivo da causalidade natural, que limita a abrangncia do tipo penal apenas
quelas hipteses em que o resultado tpico possa ser atribudo como obra prpria do agente.
4 - O tipo penal descrio absoluta de uma conduta punvel penalmente, sendo a tipicidade a
adequao do fato concreto ao disposto na lei penal. A partir destas definies, assinale a alternativa
correta:
I.

O tipo penal composto apenas de elementos descritivos, j que os elementos normativos e


subjetivos so analisados, respectivamente, na antijuricidade e na culpabilidade;

II.

A teoria dos elementos negativos do tipo tem sido rechaada pela doutrina atual, visto que as
causas de justificao no afetam a tipicidade da conduta, mas sim eliminam a ilicitude de uma
ao tpica;

III.

A tipicidade penal da conduta pressupe no s seu enquadramento em um tipo especfico


(tipicidade legal), mas tambm depende de uma anlise conglobada de ordem normativa
(tipicidade conglobante), ordem esta que composta exclusivamente de normas proibitivas e
mandamentais;

IV.

So elementos do tipo de injusto culposo a inobservncia do cuidado devido, a produo de um


resultado indesejado e a existncia de nexo causal entre ambos, no sendo necessrio para a
configurao da tipicidade a previsibilidade objetiva do resultado, j que se trata de elemento
integrante da culpabilidade.

a. esto corretas as alternativas I, II e IV;


b. esto corretas as alternativas II e III;
c. esto corretas as alternativas II, III e IV;
d. apenas a alternativa III est correta.

5) Acerca dos crimes omissivos, correto afirmar que:


a) a conduta, para fins penais, envolve tanto a ao como a omisso, mas esta s relevante quando o
omitente tenha o dever contratual de agir para evitar o resultado;
b) nos delitos omissivos, a consumao se d desde o momento inicial da omisso, ou seja, o crime
omissivo se consuma a partir do primeiro momento em que o agente poderia agir para evitar o
resultado;
c) em nosso ordenamento jurdico no se admite a existncia de crimes omissivos imprprios
culposos;
d) a possibilidade fsica de agir constitui elemento integrante da prpria tipicidade nos crimes
omissivos.

6) A, desempregado, ingressa durante a noite em um supermercado para furtar alguns alimentos para
alimentar seu filho faminto. Ao se retirar do supermercado, efetua tambm a subtrao de um aparelho
de DVD para presentear seu filho que fizera aniversrio a poucos dias.
a) no h crime, j que a conduta de A no culpvel, visto que no se poderia exigir de A, no
caso em comento, conduta diversa da que foi praticada;
b) A responde apenas pela subtrao do aparelho de DVD, j que, em relao ao furto dos
alimentos, a conduta de A, apesar de tpica e antijurdica, no culpvel;
c) A responde integralmente pela leso patrimonial provocada;
d) apenas a subtrao dos alimentos est justificada pela ordem jurdica.

7) Sobre a tentativa, incorreto afirmar que:


a) os crimes culposos no admitem tentativa;
b) nos crimes tentados, a tipicidade subjetiva se manifesta da mesma forma que nos crimes
consumados;
c) a tentativa imperfeita aquela em que o agente realiza todos os atos executrios necessrios para
obteno do resultado, mas este no atingido por circunstncias alheias vontade do agente;
d) o crime tentado se diferencia dos casos de desistncia voluntria e arrependimento eficaz pois
nestes a no consumao do crime decorre de ato voluntrio do prprio agente.

8) Em tema de culpabilidade, pode-se afirmar que:


a) a embriaguez culposa, desde que completa, exclui a imputabilidade penal;

b) a coao fsica irresistvel exclui a culpabilidade, visto que a atuao do coagido no poder ser
considerada reprovvel;
c) o agente que cumpre ordem hierrquica atua inculpavelmente, ainda que a ordem seja
manifestamente ilegal;
d) o erro de proibio, quando inevitvel, exclui a potencial conscincia da ilicitude.
9) De acordo com a jurisprudncia atual do Supremo Tribunal Federal:
a) praticados apenas 2 delitos, em continuidade delitiva, a majorao decorrente do art. 71 do CP deve
ser fixada em seu mnimo legal;
b) constitucional o disposto no 1 do art. 2, da Lei 8.072/90, que veda a possibilidade de
progresso do regime de cumprimento da pena nos crimes hediondos definidos no art. 1 do mesmo
diploma legal;
c) nos crimes habituais, o prazo da prescrio inicia-se da data da primeira das aes que constituem o
fato tpico;
d) nenhuma das alternativas anteriores correta.
10) Assinale a alternativa correta:
a) a condenao anterior a pena de multa, caso o condenado seja tecnicamente reincidente, impede a
suspenso condicional da pena;
b) o condenado por crime hediondo, durante o cumprimento da pena, somente poder obter livramento
condicional aps cumprir dois teros da pena e desde que no seja reincidente em qualquer crime
doloso;
c) so efeitos automticos da condenao a obrigao de indenizar o dano causado pelo crime, a perda
em favor da Unio dos instrumentos e produtos do crime e a inabilitao para dirigir veculo quando
utilizado como meio para a prtica de crime doloso;
d) nenhuma das alternativas anteriores correta.

DIREITO CIVIL
1. Dentre os possveis defeitos do negcio jurdico, cuja ocorrncia acarreta sua anulabilidade ou
nulidade, uns so considerados vcios de consentimento, outros vcios sociais. Dentre as seguintes
alternativas, assinale a que se inclui na primeira categoria.
A) ignorncia da lei
B) fraude contra credores
C) dolo essencial
D)simulao prejudicial
2. Com relao formao ou concluso dos contratos civis, CORRETO afirmar que:
A) a lei permite que tenha por objeto a herana de pessoa viva, se o futuro autor da herana assim o
permitir
B) a proposta que o antecede necessariamente um ato bilateral integrativo do prprio contrato
C) a funo social deste negcio jurdico consiste em fator de balizamento da autonomia da vontade
D) a probidade e a boa-f so condies necessrias para sua celebrao
3. Em relao capacidade daquele que foi judicialmente declarado prdigo, CORRETO afirmar que
o mesmo:
A) est autorizado a alienar seus bens imveis sem restries
B) poder ser demandado em juzo sem a presena de seu curador
C) poder praticar atos alm daqueles de mera administrao
D) no ser privado do ptrio poder ou poder familiar
4. Com relao sua natureza, pode ser considerado fungvel o seguinte bem:
A) um quadro de um pintor famoso, como Picasso
B) um automvel fora de fabricao
C) um aparelho de televiso de 29 polegadas
D) um livro raro
5. Com relao responsabilidade civil objetiva CORRETO afirmar:
A) ser desnecessria a prova da culpa do agente estatal para o fim de sua caracterizao
B) ser possvel a responsabilizao do agente, ainda que inexistente o nexo de causalidade entre o dano
e a conduta do agente

C) caracterizada a responsabilidade civil do Estado, a esse assegurado o direito de regresso contra o


responsvel direto pelo dano somente em caso de dolo
D) o caso fortuito, a fora maior e a culpa exclusiva da vtima no excluem a responsabilidade civil do
ente estatal.
6. defeso a disposio do prprio corpo, SALVO se:
A) importar diminuio permanente da integridade fsica;
B) contrariar os bons costumes;
C) cuidar de hiptese de doao de rgos e tecidos post mortem;
D)for a ttulo oneroso
7. Conforme dispe o Cdigo Civil, quanto responsabilidade pela reparao do dano causado por ato
ilcito CORRETO afirmar que:
A) a condenao no juzo criminal no torna certa a obrigao de reparar o dano
B) no possvel discutir, no juzo civil, sobre a existncia do fato ou sua autoria quando estas
questes se acharem decididas no juzo criminal
C) a absolvio no juzo criminal sempre isentar o agente da responsabilidade civil
D) a deciso de arquivamento do inqurito policial obsta a propositura da ao civil
8. So bens imveis, inclusive para efeitos legais, EXCETO:
A) o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente;
B) os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram;
C) o direito sucesso aberta;
D) as energias que tenham valor econmico.
9. Quanto s classificaes das benfeitorias, podese dizer que:
A) as benfeitorias necessrias so aquelas realizadas para conservar a coisa, e devem ser indenizadas
pelo proprietrio no caso de posse de boa ou m-f;
B) as teis melhoram a qualidade do bem, e devem ser indenizadas pelo proprietrio somente no caso
de posse de boa-f, sem direito de reteno;
C) as volupturias so aquelas que oriundas de deleite do possuidor, e devem, em todo caso, ser
indenizadas;
D) todas as respostas anteriores so falsas.

10. Sobre as novas clusulas gerais inseridas no Cdigo Civil em vigor, marque a alternativa
ERRADA:
A) A clusula geral da boa-f objetiva, adotada pelo cdigo de 2002, no pode ser confundida com o
conceito de boa-f previsto no Cdigo Civil anterior, em que era concebida como estado de
desconhecimento (ignorncia) sobre determinada situao, valorizando, assim, o elemento subjetivo;
B) A boa-f objetiva, na moderna teoria contratual, possui a funo de fonte de novos deveres
especiais de conduta durante o vnculo contratual, os denominados deveres anexos, tais como o de
informao, de cooperao e de cuidado;
C) O postulado da boa-f objetiva, assim como o da funo social do contrato, significou limitao aos
princpios da pacta sunt servanda e o da relatividade subjetiva;
D) Os princpios sociais do contrato eliminaram por completo o princpio da liberdade contratual
(autonomia privada).
GABARITO PROVA OBJETIVA
CONSTITUCIONAL

1.C

2.A 3.D

TGP

11. D
19.C

12.C
20.D

PENAL

21.A
29.A

22C
30.D

CIVIL

31.C
39.A

32.C
40.D

4.D 5.C
13.D
23.C

6.B

7.C

8.A

9.B

10.D

14. B

15.C

16.B

17.C 18.B

24.B

25.D

26.D

27.C 28.D

33.D 34.C

35. A

36.C 37.B 38.D

2 PARTE - PROVA SUBJETIVA


DIREITO CONSTITUCIONAL
Dona Lal, uma senhora de 67 anos, costuma caminhar todas as manhs nas ruas do bairro onde reside.
No ltimo ms, foi roubada 03 (trs) vezes pela mesma pessoa que tem por hbito assaltar idosos que
transitam pelas ruas.
A citada senhora j comunicou o fato autoridade policial que, infelizmente, no adotou nenhuma
providncia. Revoltada com a situao, Dona Lal pegou arma de uso proibido, pertencente a sua
filha, para defender-se. Ao sair de casa e realizar seu passeio rotineiro, foi abordada pelo mesmo
criminoso que anunciou o assalto. Quando ia entregar sua bolsa com dinheiro ao assaltante, Dona
Lal sacou a arma e efetuou disparo na mo do agressor.
Aps, a polcia chegou ao local e prendeu Dona Lal em flagrante delito. Comunicado o fato
autoridade judiciria, o Juiz de Direito concedeu liberdade provisria autora. Concludo o inqurito
policial, o Delegado de Polcia indiciou Dona Lal apenas pelo delito previsto no art. 16 da Lei n
10.826/03 (porte ilegal de arma de uso proibido), no a indiciando por leso corporal por entender que
restou configurada a legtima defesa.
Os autos foram novamente encaminhados ao Juiz que proferiu o seguinte despacho:
Determino que o Ministrio Pblico oferea a denncia no prazo legal, haja vista que existem provas
suficientes de que a indiciada (Dona Lal) cometeu o ilcito penal descrito no art. 16 da Lei n
10.826/03 (porte ilegal de arma de uso proibido), cuja pena de recluso de 3 (trs) a 6 (seis) anos, e
multa.
O Promotor de Justia ofereceu denncia em desfavor da indiciada pelo mesmo crime descrito pelo
magistrado.
De acordo com o caso apresentado, responda as perguntas abaixo.
QUESTO 01
a) luz do Direito Constitucional, o despacho exarado pelo Juiz de Direito encontra-se correto?
(No responder com base no Direito Processual Penal. Resposta em, no mximo, 10 linhas,
indicando os preceitos pertinentes, no sendo corrigido o texto que as ultrapassar)
b) Tendo em vista que Dona Lal est incursa nas penas do art. 16 da Lei n 10.826/03 (porte ilegal de
arma de uso proibido) e que o art. 21 do mesmo diploma legal veda a concesso de liberdade
provisria para este tipo de crime, agiu corretamente o Juiz de Direito ao lhe deferir esse benefcio,
contrariando a lei? (Resposta exclusivamente com fundamento no Direito Constitucional, indicando
os preceitos pertinentes. Responder em, no mximo, 10 linhas).
QUESTO 02
Quais so os fundamentos constitucionais que Dona Lal poder utilizar em sua defesa? Existe algum
remdio constitucional que poder ser manejado para trancar (extinguir) a ao penal? (Resposta em,
no mximo, 10 linhas, indicando os preceitos pertinentes).

TEORIA GERAL DO PROCESSO


1) Discorra, no mximo em dez linhas, sobre a atuao do Ministrio Pblico no processo civil.
2) Discorra, no mximo em quinze linhas, sobre os princpios constitucionais do Direito Processual.
DIREITO PENAL

1. Diferencie erro de tipo, erro de proibio (direto e indireto), erro de tipo permissivo e erro de
subsuno, indicando quais suas conseqncias jurdico-penais. (mximo de 15 linhas)
2. Quais critrios tm sido adotados pela doutrina para distinguir os atos meramente preparatrios
dos atos executrios e qual a relevncia desta distino? (mximo de 15 linhas)
DIREITO CIVIL
1. Defina obrigaes acessrias e sua dependncia em relao s obrigaes principais, segundo o
brocardo latino acessorium sequitur principale. Exemplifique.
2. cabvel ao de indenizao por danos morais pessoa jurdica?