Você está na página 1de 8

MINISTRIO PBLICO FEDERAL

PROCURADORIA DA REPBLICA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

8 Exame de Seleo de Estagirios de Direito da PRR-2Regio, PR/RJ e


PRM/Niteri

INSTRUES

1. VERIFIQUE, com muita ateno, este caderno de prova que deve conter 40
(quarenta) questes objetivas, sendo 10 (dez) por cada grupo de disciplinas (Direito
Constitucional, Direito Penal, Direito Civil e Teoria Geral do Processo) e 4 (quatro)
questes discursivas,
sendo 1 (uma) questo por grupo de disciplina (Direito
Constitucional, Direito Penal, Direito Civil e Teoria Geral do Processo). Caso haja
qualquer erro de impresso solicite imediatamente a substituio;
2. VERIFIQUE, tambm a folha de respostas da prova objetiva e o caderno de
respostas da prova subjetiva. No sero aceitas reclamaes formuladas aps o
incio da prova.
3. Preencha corretamente seus dados na FOLHA DE RESPOSTA e no campo
correspondente no CADERNO DE RESPOSTAS. No sero corrigidos os Cadernos
de Respostas da Prova Subjetiva que no conste o nmero da inscrio do
candidato.
4. No rasure o campo destinado atribuio da nota.
5. Os espaos para resposta so LIMITADOS, de sorte que cabe ao candidato
apurar quanto conciso do texto escrito, uma vez que no sero consideradas
quaisquer anotaes fora do espao apropriado.
6. Use SOMENTE caneta esferogrfica PRETA ou AZUL nas Folhas de Respostas e
no Caderno de Respostas.
7. O candidato s poder sair com a prova aps 90 (noventa) minutos de iniciado
o exame.
8. O exame ter durao de 04 (quatro) horas. Aconselhamos no se deter nas
questes difceis, deixando-as para o final.

BOA SORTE!
Rio de Janeiro, 21 de setembro de 2008.DIREITO PENAL

DIREITO CONSTITUCIONAL
1. Em matria de competncia, assinale a alternativa INCORRETA:
a) privativa da Unio a competncia para legislar sobre populaes indgenas.
b) Nas hipteses de competncia legislativa concorrente, a supervenincia de legislao federal sobre normas gerais
revoga a lei estadual.
c) A competncia para legislar sobre Juntas Comerciais concorrente entre a Unio e os Estados.
d) A competncia dos Estados residual.
2. Sobre o controle de constitucionalidade, assinale a alternativa CORRETA:
a) Ao Procurador-Geral da Repblica e aos Procuradores-Gerais de Justia aplica-se o requisito da pertinncia temtica
para fins de propositura de ao direta de inconstitucionalidade.
b) Em sede de controle difuso, compete Cmara dos Deputados e ao Senado Federal, em sesso conjunta, a
suspenso da eficcia de norma declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal.
c) Ao Advogado-Geral da Unio compete a defesa de norma estadual impugnada em face da Constituio da
Repblica em sede de controle concentrado.
d) A ao de descumprimento de preceito fundamental aplica-se exclusivamente a normas editadas anteriormente
vigncia da atual Constituio da Repblica.
3. Sobre as funes institucionais do Ministrio Pblico, assinale a alternativa INCORRETA:
a) de competncia exclusiva do Procurador-Geral da Repblica a propositura perante o Supremo Tribunal Federal de
representao para interveno federal em Estado por violao aos direitos da pessoa humana.
b) A propositura de ao civil pblica para a defesa de direitos difusos e coletivos de competncia exclusiva do
Ministrio Pblico.
c) vedado aos membros do Ministrio Pblico o exerccio de atividades de representao judicial e consultoria de
entidades pblicas.
d) obrigatria a interveno do Ministrio Pblico nas aes penais privadas subsidirias.
4. Assinale a alternativa INCORRETA quanto aplicao do Princpio da Separao de Poderes:
a) de iniciativa privativa do Presidente da Repblica o projeto de lei que cria sociedade de economia mista.
b) Ao Poder Judicirio permitida a aferio da razoabilidade dos atos administrativos.
c) A interpretao pelo Poder Judicirio de atos emanados por outros Poderes regida pelo princpio hermenutico da
presuno de constitucionalidade.
d) A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no
mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs
dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
5. Quanto aos direitos fundamentais, assinale a alternativa CORRETA:
a) So meramente programticos, no sendo dotados de qualquer grau de eficcia.
b) No podem ser objeto de ponderao entre si.
c) So sempre dotados de eficcia positiva, motivo pelo qual so, em todas as hipteses, oponveis aos Poderes
Pblicos.
d) Condicionam a interpretao e aplicao da legislao infra-constitucional.
6. Podem ser objeto de Medida Provisria:
a) Aumento da alquota do imposto sobre produtos industrializados.
b) Definio dos perodos de propaganda poltico-partidria.
c) Naturalizao.
d) Instituio de emprstimo compulsrio.
7. Sobre as Emendas Constitucionais, assinale a alternativa FALSA:
a) A Constituio Federal no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de emergncia ou de
estado de stio.
b) O seu qurum de aprovao de 3/5 dos membros de cada Casa do Congresso Nacional em dois turnos de votao.
c) Poder ser proposta por mais da metade das Assemblias Legislativas, pela maioria absoluta de seus membros.
d) a matria objeto de proposta de emenda constitucional rejeitada pelo Congresso no poder ser objeto de nova
proposta na mesma sesso legislativa.
8. Poder ser objeto de deliberao a proposta de Emenda Constitucional que:
a) Institua a pena de banimento.

b) Adote o regime monrquico.


c) Institua tribunal de exceo.
d) Dispense a autorizao judicial para a realizao de escutas telefnicas de grupos suspeitos de terrorismo pela
polcia.
9. Compete aos Tribunais Regionais Federais:
a) Julgar os habeas corpus nos quais a autoridade apontada como coatora delegado da Polcia Federal.
b) Julgar os recursos dos feitos nos quais figure como parte sociedade de economia mista integrante da Administrao
Federal indireta.
c) Processar e julgar, originalmente, juzes federais, do trabalho e da Justia Militar, assim como membros do
Ministrio Pblico da Unio por crimes eleitorais.
d) Julgar os recursos das causas em que figure como parte o Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), decididas em
1 instncia por magistrados estaduais.
10. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Compete Justia do Trabalho julgar os pleitos de indenizao por dano moral decorrente de relao de trabalho.
b) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar os conflitos de competncia entre juiz estadual e magistrado federal.
c) Compete ao Superior Tribunal de Justia a homologao de sentenas estrangeiras.
d) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar o Presidente da Repblica por crimes de responsabilidade.

DIREITO PENAL
11. Joozinho resolve matar a sua professora. Para tanto,
explode o trem em que sua professora est
viajando, vitimando tambm os demais passageiros. Trata-se de resultados lesivos punveis a ttulo de:
a) dolo e culpa.
b) dolo direto e dolo eventual.
c) dolo direto e dolo indireto.
d) dolo direto de primeiro grau e dolo direto de segundo grau.
12. O Cdigo Penal da Unio das Repblicas Socialistas Soviticas, por meio de seu artigo 26, determinava
quando algum ato socialmente perigoso no esteja expressamente previsto no presente cdigo, o fundamento e
a extenso de sua responsabilidade se determinaro em conformidade com os artigos do mesmo relativos aos
delitos de ndole anloga assim violando os seguintes princpios de Direito Penal:
a) reserva legal e taxatividade.
b) legalidade e anterioridade.
c) reserva legal e anterioridade.
d) legalidade e taxatividade.
13. Qual dos princpios abaixo indicados no integra o critrio da extraterritorialidade no Direito Penal
Brasileiro:
a) nacionalidade.
b) proteo.
c) axiolgico.
d) competncia penal universal.
14. O que ocorre quando o querelante, iniciada a ao penal privada, deixa de comparecer, sem motivo
justificado, a qualquer ato do processo a que deva estar presente?
a) a renncia.
b) a perempo.
c) a desistncia.
d) nenhuma das alternativas acima.
15. Sobre a culpabilidade podemos dizer que:
a) um critrio psicolgico consubstanciado na vinculao do autor ao fato ilcito perpetrado.
b) o juzo de reprovao feito pela sociedade sobre a conduta do agente, estranho conscincia individual.
c) composto pela imputabilidade, culpa, potencial conscincia da antijuridicidade ou exigibilidade de conduta
diversa.
d) um conceito normativo, caracterizado pela capacidade de culpabilidade, conhecimento real ou possvel do injusto
e exigibilidade de comportamento conforme a norma.

16. Asdrbal, funcionrio pblico federal, e seu filho Anbal, jogador de futebol, ambos imputveis, praticam o
crime previsto pelo artigo 312 do C.P., pelo qual so processados criminalmente. O caso chega at o STF, onde
alguns dos Ministros suscitam dvidas quanto possibilidade de que pessoa, estranha aos quadros da
Administrao Pblica, possa responder, como co-autor, de crime prprio de servidor pblico. Os Ministros
esto:
a) corretos, porque se trata de crime multitudinrio.
b) corretos, porque as circunstncias pessoais no se transmitem nos crimes de mo prprio.
c) equivocados, porque trata-se de delito de concurso necessrio de agentes.
d) equivocados, porque as circunstncias pessoais se transmitem quando elementares tpicas.
17. As condutas tipificadas pelo Cdigo Penal, uma vez consumadas, so sempre:
a) ilcitas.
b) antijurdicas.
c) delituosas.
d) nenhuma das alternativas acima.
18. Pitbull, jovem de 18 anos, baladeiro de temperamento explosivo, vai a uma boite em Ipanema onde
conhece uma estonteante morena. Iniciada a paquera, Pitbull, que no tem o hbito de beber, convencido
por sua ficante a tomar quantidades abusivas de bebidas alcolicas e energticas. Na sada da boite, Pitbull,
completamente bbado, resolve tirar satisfaes com Play, um amigo de seu interesse amoroso, razo pela
qual arrebenta a cabea de Play com uma cadeira. Deve Pitbull responder por sua atitude impensada?
a) no, a culpa da morena que seduziu o jovem rapaz, sendo esta a autora mediata e, Pitbull, autor mediato mero
instrumento do delito.
b) no, Pitbull, no caso concreto, no tinha capacidade de autodeterminao e, portanto, no pode ser considerado
culpvel, sendo inaplicvel a teoria da actio libera in causa.
c) sim, ambos a morena e Pitbull devem responder, aquela como autora mediata e este como autor imediato do
delito.
d) sim, porque aplica-se aqui a teoria da actio libera in causa.
19. Manuel, usando um revlver desmuniciado, aperta o gatilho vrias vezes na tentativa de matar Joaquim.
Trata-se de hiptese de:
a) tentativa branca.
b) crime impossvel.
c) tentativa no cruenta.
d) nenhuma das alternativas acima.
20. O Presidente da Repblica fez promulgar e publicar a Lei n 171171/04 que punia, com pena de 2-4 anos de
recluso, a plantao de soja na regio Amaznica durante um ano. A norma penal tinha por intuito proteger o
processo de reflorestamento da regio e permitir organizar a fiscalizao das plantaes e fazendas na regio.
Trs anos aps o fim do prazo previsto em referida lei, quando no existe mais norma penal punindo a
plantao de soja naquela regio, 11 fazendeiros so denunciados pela consumao do delito na vigncia de
referido diploma normativo. Deve o juiz aceitar a denncia formulada pelo Ministrio Pblico?
a) no porque verificou-se hiptese de abolitio criminis, estando extinta a punibilidade dos acusados.
b) no porque verificou-se a prescrio pela pena ideal, estando extinta a punibilidade dos acusados.
c) sim, porque a prescrio, no caso em tela, s se verifica pela pena in concreto.
d) sim, porque trata-se de hiptese de ultra-atividade da lei penal.
DIREITO CIVIL
21. So caractersticas do direitos da personalidade, EXCETO:
a) indisponibilidade relativa.
b) imprescritibilidade.
c) patrimonialidade.
d) oponibilidade erga omnes.
22. Sobre o bem de famlia, assinale a alternativa INCORRETA:
a) so penhorveis os que ultrapassam as necessidades comuns correspondentes a um mdio padro de vida.
b) a impenhorabilidade do bem de famlia abrange apenas o imvel objeto da residncia familiar e nunca os bens
mveis que os guarnecem.

c) o devedor no pode liberar o bem de famlia da execuo, se esta se destinar a penso alimentcia.
d) com o instituto do bem de famlia legal, o indivduo no precisa manifestar a inteno de proteger sua residncia.
23. Qual a natureza jurdica, respectivamente, da perfilhao (reconhecimento voluntrio de um filho) e da
adoo?
a) ato jurdico em sentido estrito e ato jurdico em sentido estrito.
b) ato jurdico em sentido amplo e ato jurdico em sentido estrito.
c) fato jurdico e ato jurdico em sentido amplo.
d) negcio jurdico e fato jurdico.
24. Ricardo celebra com Mrcio um contrato de locao com previso de reconduo automtica. Esse contrato
possui uma clusula implcita atravs da qual Mrcio, enquanto locatrio, tem a faculdade de renovar o
contrato por mais um perodo. No que tange a esta clusula implcita, assinale a alternativa CORRETA.
a) a clusula implcita de que trata o enunciado denominada de condio meramente potestativa, a qual subordina a
eficcia do negcio jurdico a evento futuro e certo.
b) tendo em vista tratar-se de uma condio puramente potestativa, no poderia ter sido inserida no contrato, tornandoo viciado.
c) tem-se uma condio meramente potestativa, j que a validade da renovao do contrato est subordinada vontade
de uma das partes.
d) enquanto condio meramente potestativa, subordina a eficcia do negcio jurdico a evento futuro e incerto.
25. Carlos celebrou com Eduardo um contrato de promessa de compra e venda de um imvel. Na consecuo do
negcio jurdico, Carlos, vendedor, silenciou sobre o fato do imvel estar em rea declarada de utilidade pblica
para fins de desapropriao. Considerando que Carlos no mentiu sobre qualquer atributo do imvel, poder-seia anular o negcio jurdico?
a) no, j que Carlos no praticou nenhuma conduta positiva no sentido de ludibriar Eduardo.
b) sim, pois trata-se de erro substancial.
c) sim, por simulao.
d) sim, ante a caracterizao de dolo resultante de silncio.
26. Em face das proposies abaixo, assinale a nica alternativa CORRETA.
I. A aquisio do sobrenome pode decorrer no s do nascimento, como tambm da unio estvel ou do ato do
interessado, mediante requerimento ao magistrado.
II. A publicidade que venha a divulgar qualidades inerentes a determinada pessoa sem sua autorizao, mas
ttulo de contempl-la, no constitui violao do direito de personalidade.
III. Protege-se o pseudnimo ainda que este tenha sido adotado para atividades ilcitas.
a) todas as alternativas esto corretas.
b) nenhuma das alternativas est correta.
c) I e II esto corretas.
d) II e III esto erradas.
27. Quanto ao direito de imagem, assinale a alternativa CORRETA.
a) so partes legtimas para requerer a tutela ao direito de imagem, na qualidade de lesados indiretos, somente o
cnjuge, ascendentes e descendentes da vtima falecida.
b) pessoas notrias tem seu direito de imagem relativizado quando a divulgao desta se relacionar com a atividade
que desempenha.
c) um portador de molstia grave e contagiosa pode evitar que se noticie o fato, a fim de preservar sua imagem.
d) a imagem-atributo engloba no s a representao fsica da pessoas como o conjunto de caractersticas, por ela
cultivadas, socialmente reconhecidas.

28. Com o divrcio, Srgio, menor de idade, resolve efetuar a compra de um apartamento e a faz sem a
assistncia de seus pais. Pode-se afirmar que o contrato de compra e venda por ele realizado :
a) nulo, pois Srgio menor de idade.
b) nulo, pois Srgio perdeu a qualidade de emancipado com o divrcio.
c) anulvel, pois Srgio perdeu a qualidade de emancipado com o divrcio.
d) vlido, pois Srgio continua emancipado mesmo aps o divrcio.
29. Termo, condio e encargo so:
a) elementos essenciais do negcio jurdico, sendo que na condio o negcio jurdico depende de evento futuro e

incerto.
b) elementos acidentais do negcio jurdico, sendo que no termo o negcio jurdico depende de evento futuro e incerto.
c) elementos acidentais do negcio jurdico, sendo que o encargo cria ao beneficirio a obrigao de uma liberalidade.
d) elementos essenciais do negcio jurdico, sendo que o encargo cria ao beneficirio a obrigao de uma liberalidade.
30. Quanto a prescrio incorreto afirmar que:
a) sua alegao discricionria parte.
b) pode ser suspensa e interrompida.
c) est relacionada com um direito potestativo.
d) deve ser declarada de ofcio pelo juiz.

TEORIA GERAL DO PROCESSO


31. Acerca da precluso, marque a alternativa INCORRETA:
a) a precluso instituto que garante o desenvolvimento adequado do processo, com vistas a seu objetivo final.
b) ao contrrio da coisa julgada material, a precluso somente gera efeitos dentro do processo em que ocorre.
c) o artigo 463 do Cdigo de Processo Civil prev hiptese de precluso lgica pro iudicato.
d) a precluso temporal opera-se pelo esgotamento de prazo processual peremptrio.
32. Acerca da classificao quinria das sentenas, marque a alternativa INCORRETA:
a) o objetivo da sentena declaratria eliminar uma situao de incerteza sobre determinada relao jurdica.
b) toda sentena detm carga declaratria.
c) sentena condenatria corresponde uma execuo forada, ao passo que sentena executiva corresponde uma
ordem judicial.
d) a sentena executiva compatvel com o processo de conhecimento.
33. Acerca da jurisdio, marque a alternativa INCORRETA:
a) a imperatividade dos atos do Poder Judicirio o elemento caracterstico do sistema de jurisdio una, adotado pelo
ordenamento jurdico ptrio.
b) a par da pacificao pela eliminao justa dos conflitos, pode-se afirmar que a jurisdio tem por escopo social a
educao para a defesa de direitos prprios e respeito aos alheios.
c) a ao popular, a ao civil pblica e o mandado de injuno so instrumentos que confirmam o contedo poltico
da jurisdio.
d) o escopo jurdico da jurisdio (aplicao da vontade concreta da lei) no impede a utilizao de valores ticos na
resoluo da lide posta em juzo.
34. Leia as assertivas abaixo e, em seguida, marque a alternativa INCORRETA:
a) a interrupo da prescrio efeito processual da citao vlida.
b) substancialmente, litispendncia significa o estado do processo em curso.
c) no artigo 267, inciso V, do Cdigo de Processo Civil a litispendncia tratada como espcie de defesa processual
peremptria.
d) na reconveno tem-se duplicidade de aes e unidade de processo.
35. Acerca da estrutura do Poder Judicirio e do sistema recursal brasileiros, marque a assertiva
INCORRETA:
a) vedada a produo de provas na instncia recursal ordinria.
b) vedada a anlise de matria ftica na instncia recursal extraordinria.
c) o Superior Tribunal de Justia, funcionando como instncia recursal especial, assegura a integridade do direito
federal.
d) o Supremo Tribunal Federal, ao preservar sua prpria competncia, funciona como instncia originria.
36. Marque a alternativa INCORRETA:
a) toda pessoa detm capacidade para ser parte; no entanto, para ser parte, nem sempre exigido ser pessoa.
b) a no observncia da regra do artigo 10 do Cdigo de Processo Civil configura carncia de capacidade processual.
c) em relao ao Ministrio Pblico Federal, o Procurador da Repblica presentante; em relao parte, o advogado
representante.
d) na substituio processual verifica-se dissociao entre o interesse de agir e a titularidade do direito material da lide.
37. Marque a alternativa INCORRETA:

a) a provisoriedade e a instrumentalidade so caractersticas comuns tutela antecipada e tutela cautelar.


b) dentre outros objetivos, as tutelas antecipatrias visam justa distribuio do nus do tempo do processo entre os
litigantes.
c) as tutelas de urgncia implicam em mitigao do princpio do contraditrio.
d) as reformas legislativas instituidoras da tutela antecipada de mrito e da tutela especfica representam rompimento
com um modelo processual de inspirao individualista, tpico do Estado Liberal do sculo XIX.
38. Acerca do direito de ao, marque a alternativa INCORRETA:
a) segundo a moderna doutrina processual, ao o direito de algum perseguir, em juzo, aquilo que lhe devido.
b) a exigibilidade de um direito subjetivo traduz-se em pretenso para seu titular.
c) a garantia de acesso justia integra o conceito amplo de direito de ao.
d) dada a sua abstrao, o direito de ao conferido a todos, independentemente do reconhecimento de um direito
subjetivo.
39. Marque a alternativa INCORRETA:
a) a inobservncia do nus da impugnao especfica implica em confisso.
b) a contestao rege-se pela concentrao e pela eventualidade.
c) o advogado poder requerer o depoimento pessoal de seu cliente para o esclarecimento dos fatos postos no
processo.
d) a ao declaratria incidental faz ampliar os limites objetivos da lide.
40. Marque a alternativa INCORRETA:
a) sob enfoque tcnico, os artigos 88 e 89 do Cdigo de Processo Civil estabelecem regra de jurisdio, no de
competncia.
b) a doutrina processual brasileira no admite atenuaes regra da imutabilidade da coisa julgada material.
c) a teoria da distribuio dinmica do nus da prova busca relativizar a regra do artigo 333 do Cdigo de Processo
Civil.
d) no se aplica a regra do artigo 326 do Cdigo de Processo Penal se a contestao consiste em negativa direta dos
fatos narrados na inicial.

GABARITO

CONSTITUCIONAL

1.B

2.C

3.B

4.A

5.D 6.A

7.C

8.B

9.D 10.D

PENAL

11.D 12.A 13.C 14. B 15.D 16.D 17.D 18.D 19.B 20.D

CIVIL

21.C 22.B 23.A 24.D 25.D 26.D 27.B 28.D 29.C 30.C

TGP

31.C 32.C 33.A 34.A 35.A 36.B 37.A 38.A 39.C 40.B

QUESTES SUBJETIVAS
CONSTITUCIONAL

Disserte sobre o princpio da proporcionalidade e os seus sub-princpios.

PENAL

Distinga entre o princpio da interveno mnima e o princpio da insignificncia.

OU
Discorra sobre a tipicidade conglobante, explicando se esse instituto tem previso no
direito Penal Brasileiro.

CIVIL
Celso, servidor pblico, 25 anos, a fim de adequar seu estado fsico masculino com seu
estado psquico feminino, resolve proceder a uma cirurgia de transgenitalizao, tambm
conhecida como cirurgia de mudana de sexo. Realizada a cirurgia, Celso, d incio a um
procedimento especial de Jurisdio Voluntria perante o Juzo de Famlia, pleiteando a
modificao de seu estado sexual registral e de seu nome no registro pblico respectivo.
Discorra sobre a viabilidade da medida judicial intentada, indicando os fundamentos
jurdico pertinentes.

TEORIA GERAL DO PROCESSO


Discorra sobre a correlao entre pedido e sentena abordando:
o princpio da demanda
a delimitao objetiva da lide
os limites da tutela judicial e suas mitigaes.