Você está na página 1de 65

RACIOCNIO LGICO

Prof. Pacher
LGICA

Raciocnio Lgico

PROPOSICIONAL

1. PROPOSIO
CONCEITO DE PROPOSIO
Uma proposio toda a orao que pode ser classificada como verdadeira ou falsa, no ambas.
Por exemplo:
2 um nmero primo.
Resposta: uma proposio verdadeira
Bueno Aires a capital do Brasil.
Resposta: uma proposio falsa.
1.1. LEIS DO PENSAMENTO
Na estrutura correta do pensamento, necessrio obedecer as seguintes leis:
I) Princpio da identidade. Se qualquer proposio verdadeira, ento ela verdadeira.
II) Princpio da no-contradio. Nenhuma proposio pode ser verdadeira e falsa.
III) Princpio do terceiro excludo. Uma proposio ou verdadeira ou falsa.
1.2. CARACTERSTICA DE UMA PROPOSIO
I)

uma orao, com sujeito e predicado.

Todos gostam de matemtica.


2+3=5
Os gansos so brancos.
II)
O quadrado tem duas diagonais.
Hoje sbado.
Psiu!
No so proposies, as oraes, Que preguia!
exclamativas,
interrogativas
e Quanto falta para as onze horas?
Eu vou s se
III) imperativas.
Desa.
Independncia ou morte!
Tem uma e somente um dos valores
IV) lgicos, ou verdadeira (V), ou falsa
(F), no ambas
uma orao declarativa.

TESTES RESOLVIDOS
01. (CESPE-BB) Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies.
A frase dentro destas aspas uma mentira.
A expresso X + Y positiva.
O valor de 4 +3=7.
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?
RESOLUO

> A frase dentro destas aspas uma mentira.


uma sentena aberta. Nada podemos afirmar, no conhecemos o contedo da frase. No uma proposio.
> A expresso X + Y positiva.
uma sentena aberta. Nada podemos afirmar, no conhecemos os valores de X e de Y. No uma
proposio.
> O valor de 4 +3=7.
uma proposio. Pode ser julgada em verdadeira ou falsa.
1

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

> Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.


uma proposio. Pode ser julgada em verdadeira ou falsa.
> O que isto?
Numa interrogao no possvel julgar como verdadeira ou falsa. No uma proposio.
H somente duas proposies.
Resposta: A afirmativa do enunciado est ERRADA

02. (FCC-ICMS-SP) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em
comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
RESOLUO E COMENTRIOS
Vamos agora analisar as oraes apresentadas no enunciado.
I) Que belo dia!
uma sentena que no podemos atribuir qualquer um dos valores lgicos V ou F.
II) Um excelente livro de lgica.
uma sentena que no podemos atribuir qualquer um dos valores lgicos V ou F.
III) O jogo terminou empatado?
uma sentena que no podemos atribuir qualquer um dos valores lgicos V ou F.
IV) Existe vida em outros planetas do universo.
uma sentena que podemos atribuir qualquer um dos valores lgicos V ou F.
V) Escreva uma poesia.
uma sentena que no podemos atribuir quaisquer um dos valores lgicos V ou F.
Resposta: alternativa D
EXERCCIOS E TESTES
01. (FCC-ICMS-SP) Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em
comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica.
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica comum a
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
02. (CESPE-BB) Na lista de frases apresentadas a seguir, h exatamente trs proposies.
2

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

A frase dentro destas aspas uma mentira.


A expresso X + Y positiva.
O valor de 4 +3=7.
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?
03. (CESPE-BB) H duas proposies no seguinte conjunto de sentenas:
(I) O BB foi criado em 1980.
(II) Faa seu trabalho corretamente.
(III) Manuela tem mais de 40 anos de idade.
04. Sobre Lgica Proporcional, necessrio que definamos o que preposio. Uma preposio um
enunciado verbal, susceptvel de ser verdadeiro ou falso. Assim, temos como exemplos de preposies:
I. A Terra azul
II. Manaus a capital do Amazonas
III. Graciliano Ramos escreveu "Memrias do Crcere"
IV. Zero um nmero par
V. Ana Arquiteta ou filsofa
Dos itens acima, podemos afirmar que:
a) Todos so proposies.
b) Somente I e II, so proposies.
c) Somente I, II e III, so proposies.
d) Somente I, II, III e IV, so proposies.
e) Nenhum dos itens proposio.
05. (FCC-ICMS-SP) Considere as seguintes frases:
I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
x+y
II.
um nmero inteiro.
5
III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS
a)) I e II so sentenas abertas.
b) I e III so sentenas abertas.
c) II e III so sentenas abertas.
d) I uma sentena aberta.
e) II uma sentena aberta.
06. (CESPE) A sequncia de frases a seguir contm exatamente duas proposies.
-A sede do TRT/ES localiza-se no municpio de Cariacica.
- Por que existem juzes substitutos?
- Ele um advogado talentoso.
De acordo com as informaes contidas no texto, julgue os itens a seguir.
07. (CESPE/2008 SGA/AC) A frase Voc sabe que horas so? uma proposio.
08. (CESPE/2008 SGA/AC) A frase Se o mercrio mais leve que a gua, ento o planeta Terra azul, no
considerada uma proposio composta.

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

GABARITO
D
01
Errada
02
Correta
03
A
04
A
05
E
06
E
07
E
08

2. AFIRMAO E NEGAO NOS CONJUNTOS DOS NMEROS REAIS


Sejam: x , y R
Afirmao
Negao
vice versa
Negao
Afirmao
1
2
3
4
5

x
x
x
x
x

=
>

<

y
y
y
y
y

x
x
x
x
x

<

>

y
y
y
y
y

Por exemplo: Da figura a seguir, Temos: p: x < 3 (parte do intervalo I ), ser negada por: p: x 3 ( parte do
intervalo II ).
A afirmao o complemento da negao e, vice versa.
Intervalo I

Intervalo II

x<3

x3
x um
nmero real

Por exemplo: Da figura a seguir, Temos: p: x 3 (parte do intervalo I ), ser negada por: p: x > 3 (parte do
intervalo II ).
A afirmao o complemento da negao e, vice versa.
Intervalo I

Intervalo II

x3

x >3
3

x um
nmero real

EXERCCIOS E

TESTES

Negue as proposies abaixo:


01. p: 7 3
02. p: 2 um nmero primo.
03. p: A lua um satlite da terra.
Negue as proposies, representando-as simbolicamente:
4

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

04. p: Pedro no foi festa.


05. q: No fato que as baleias sejam peixes.
06. r: No se d que haja prisioneiros.
07. s: No verdade que 2+2=5
Negar as afirmaes:
08. x 3 .
09. x 5
10. x < 0

11. x 3 7
GABARITO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11

~p: 7 = 3
~p: 2 no primo.
~p: A lua no um satlite da
terra.
~p
~q
~r
~s
x<3
x=5
x 0

x-3 = 7

3. NMERO DE LINHA DE UMA TABELA VERDADE

O nmero de linhas de uma tabela verdade calculado pela potncia 2n, onde a base 2 uma constante que
indica os dois valores lgicos verdadeiro (V) e falso (F) e, o expoente n igual ao nmero de proposies
simples que esto envolvidas no caso em anlise.
Segue a seqncia, passo a passo, para a construo de uma tabela verdade organizada.
I) Organize as letras que identificam as proposies simples na ordem crescente do alfabeto, p.ex., em p, q, r,
s, ..., a distribuio ficar assim: na 1 coluna p, na 2 coluna q, na 3 coluna r, na 4 coluna s, e assim por
diante.Se a identificao das proposies feita por p1, p2, p3, ...e pn, a distribuio obedecer ordem
crescente do ndice, assim: 1 coluna para p1, 2 coluna para p2, 3 coluna para p3, ..., n-sina coluna para pn.
II)
Cada coluna ser preenchida primeiro por agrupamentos de valores lgicos V e em seguida por
agrupamento de valores lgicos F, e assim por diante alternadamente at preenche totalmente a coluna. O
nmero de valores lgicos para cada agrupamento, obtido pela potncia 2n-c, onde n o nmero de
proposies simples usadas e c igual ao nmero que expressa a ordem da coluna. Veja exemplos nos itens
que seguem.
A distribuio dos valores lgicos verdadeiro (V) e falso (F), nas linhas de uma tabela verdade, obedece certa
ordem que facilita a montagem, fica organizada e possibilita boa comunicao.

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

2.1. SE FOR UMA PROPOSIO SIMPLES p

I) Clculo do nmero de linhas. p uma proposio simples, logo, n = 1, substituindo em 2n, a tabela ter 21 =
2 linhas.
II) Clculo do agrupamento para a primeira coluna. Coluna um, c = 1, substituindo em
2 n-c, teremos nesta coluna, 2 1-1 = 2 0 = 1 valor lgico por agrupamento [V] e [F], distribudos na coluna um,
alternadamente.
p
V
F
2.2. SE FOR DUAS PROPOSIES SIMPLES p e q
I) Clculo do nmero de linhas. p e q so duas proposies simples, logo, n = 2. Substituindo em 2n, a
tabela ter 22 = 4 linhas.
II) Clculo do agrupamento para a primeira coluna. Coluna um, c = 1, substituindo em 2n-c, teremos nesta
coluna, 22-1 = 21 =2 valores lgicos de mesma natureza por agrupamento [VV] e [FF], distribudos na coluna um,
alternadamente.
III) Clculo do agrupamento para a segunda coluna. Coluna dois, c = 2, substituindo em 2n-c, teremos nesta
coluna, 22-2 = 20 =1 valor lgico em cada agrupamento [V] e [F], distribudos alternadamente na coluna dois.
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

2.3. SE FOR TRS PROPOSIES SIMPLES p, q e r


I) Clculo do nmero de linhas. p , q e r so trs proposies simples, logo, n=3. Substituindo em 2n, a
tabela ter 23 = 8 linhas.
II) Clculo do agrupamento para a primeira coluna. Coluna um, c=1, substituindo em 2n-c, teremos nesta
coluna, 23-1 = 22 =4 valores lgicos de mesma natureza por agrupamento [VVVV] e [FFFF], distribudos
alternadamente na coluna um.
III) Clculo do agrupamento para a segunda coluna. Coluna um, c=2, substituindo em 2n-c, teremos nesta
coluna, 23-2 = 21 = 2 valores lgicos de mesma natureza por agrupamento [VV] e [FF], distribudos
alternadamente na coluna dois.
IV) Clculo do agrupamento para a terceira coluna. Coluna dois, c = 3, substituindo em 2n-c, teremos nesta
coluna, 23-3 = 20 = 1, valor lgico em cada agrupamento [V] e [F] so distribudos alternadamente na coluna trs.
p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

A tabela que segue mostra o clculo para determinao do nmero de linhas, com at 4 proposies simples:
Proposies.

01.
02.
03.
04.

Nmero n de
proposies simples.

Nmero de linhas de
linhas da tabela, 2n.

n
1
2
3
4

2n
2 = 2
2 = 4
2 = 8
24 =16

P
p, q
p, q, r
p, q, r, s

3. NEGAO ( ) ou ( )

Toda a proposio declarativa pode ser negada. O smbolo de negao ou .


3.1. SIMBOLICAMENTE
A negao de p representada por p; ( l-se: no p).
3.2. TABELA
p
V
F

p
F
V

3.3. E MAIS
Se p uma proposio declarativa, ento, podemos ter:
I)
p verdadeira (V), somente se, p falsa (F).
II) p falsa (F), somente se, p verdadeira (V).
III) Dupla negao: p = p. (l-se: no, no p)
3.4. RESUMINDO
A proposio p tem sempre o valor lgico oposto de p.
3.5. OS SMBOLOS DA LINGUAGEM DO CLCULO PROPOSICIONAL

VARIVEIS PROPOSICIONAIS: letras latinas minsculas p,q,r,s,.... para indicar as proposies (frmulas
atmicas) .
Por exemplo: p: Bueno Aires a capital do Brasil., ser negada por: Bueno Aires NO a capital do Brasil.:
p
N.B.: Se p uma proposio verdadeira, p ser uma proposio falsa, e vice-versa.
SMBOLOS AUXILIARES : ( ) ou [ ] , parnteses ou colchetes que servem para estabelecer ordem de
prioridades para os operadores lgicos.
Por exemplo: p: Bueno Aires NO a capital do Brasil, a negao, ser negada por: NO verdade que,
Bueno Aires NO a capital do Brasil: ( p). Temos que, ( p) = p, logo, dizer que, NO verdade que,
Bueno Aires NO a capital do Brasil.: ( p), o mesmo que dizer: p: Bueno Aires a capital do Brasil.
3.6. VARIAES NO ESTILO DE LINGUAGEM
NEGAO DE p
Algumas expresses usuais na linguagem corrente
No p
No se d que p
p
No fato que p
ou
No verdade que p
p
No se tem p
7

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

4. CONJUNO

Raciocnio Lgico

p q

Duas proposies quaisquer p e q, podem ser combinadas pelo conectivo e formando uma proposio
composta. A esta operao chamaremos de conjuno.
4.1. SIMBOLICAMENTE
A conjuno de p e q representada por: p q ou p q; (l-se: p e q).
4.2. TABELA
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
F
F
F

4.3. RESUMINDO

A conjuno p q verdadeiro se p e q so ambas verdadeiras


4.4.OS SMBOLOS DA LINGUAGEM DO CLCULO PROPOSICIONAL
VARIVEIS PROPOSICIONAIS: letras latinas minsculas p,q,r,s,.... para indicar as proposies (frmulas
atmicas) .
SMBOLOS AUXILIARES : ( ) ou [ ] , parnteses ou colchetes que servem para estabelecer ordem de
prioridades para os operadores lgicos.
Exemplos: 2 um nmero primo: p
Bueno Aires a capital do Brasil: q
2 um nmero primo e Bueno Aires a capital do Brasil. : p q ( p e q so chamados conjuntivos)
4.4. VARIAES NO ESTILO DE LINGUAGEM
CONJUNO entre p e q
Algumas expresses usuais na linguagem corrente
peq
p q
ou
p mas q
pq
p assim como q
p e tambm q
5. DISJUNO p q (INCLUSIVA OU NO EXCLUSIVA) ou simplesmente

DISJUNO

Duas proposies quaisquer p e q, podem ser combinadas pelo conectivo ou com o sentido de e/ou, formando
uma proposio composta. A esta operao chamaremos de disjuno.
5.1. SIMBOLICAMENTE
A disjuno representada por p q (l-se: p ou q).
5.2. TABELA
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
V
V
F

5.3. RESUMINDO

A disjuno verdadeira se pelo menos uma das proposies p ou q for verdadeira.


8

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

5.4.OS SMBOLOS DA LINGUAGEM DO CLCULO PROPOSICIONAL


VARIVEIS PROPOSICIONAIS: letras latinas minsculas p,q,r,s,.... para indicar as proposies (frmulas
atmicas) .
SMBOLOS AUXILIARES : ( ) ou [ ] , parnteses ou colchetes que servem para estabelecer ordem de
prioridades para os operadores lgicos.
Exemplos:

2 um nmero primo: p
Bueno Aires a capital do Brasil: q
2 um nmero primo ou Bueno Aires a capital do Brasil: p q ( p e q so chamados disjuntos)
5.5. VARIAES NO ESTILO DE LINGUAGEM
DISJUNO INCLUSIVA entre p e q
Algumas expresses usuais na linguagem corrente
p ou q
p q
6. DISJUNO EXCLUSIVA p q

Duas proposies quaisquer p e q, podem ser combinadas pelo conectivo ou com o sentido de ou, mas no
ambos, formando uma proposio composta. A esta operao chamaremos de disjuno exclusiva.
6.1. SIMBOLICAMENTE

A disjuno exclusiva representada por p q (l-se: ou p ou q, mas no ambos).


6.2.E MAIS

p q uma disjuno excludente. Pode ser representada pela conjuno e disjuno inclusiva, assim: (p q)
(p q).
6.3. TABELA
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
F
V
V
F

6.4. RESUMINDO

A disjuno exclusiva verdadeira se, somente se, uma das proposies p ou q


for verdadeira, mas no ambas.
6.5. OS SMBOLOS DA LINGUAGEM DO CLCULO PROPOSICIONAL
VARIVEIS PROPOSICIONAIS: letras latinas minsculas p,q,r,s,.... para indicar as proposies (frmulas
atmicas) .

SMBOLOS AUXILIARES : ( ) ou [ ] , parnteses ou colchetes que servem para estabelecer ordem de


prioridades para os operadores lgicos.
Exemplos:

2 um nmero primo: p
Bueno Aires a capital do Brasil: q
Ou 2 um nmero primo, ou Bueno Aires a capital do Brasil: p q ( p e q so chamados disjuntivos)

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

6.6. VARIAES NO ESTILO DE LINGUAGEM


DISJUNO EXCLUSIVA entre p e q
Algumas expresses usuais na linguagem corrente
p ou q, exclusivo
p ou q, mas no ambos
p q
ou p ou q
TESTE RESOLVIDO
12. (CESPE-BB) A proposio funcional Existem nmeros que so divisveis por 2 e por 3
verdadeira para elementos do conjunto {2, 3, 9, 10, 15, 16}.
RESOLUO
Existem nmeros que so divisveis por 2 e por 3
p
2
2
V
V
F
F

q
3
3
V
F
V
F

p q
2e3
2 3
V
F
F
F

No conjunto {2, 3, 9, 10, 15, 16}, no h valor algum que seja divisvel por 2 e 3, logo pelo seu mmc(2, 3) = 6.
Resposta: A afirmativa do enunciado est ERRADA
EXERCCIOS E

TESTES

01. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q ).

12. Construa a tabela-verdade para a proposio: p ( p q ) .

03. Construa a tabela-verdade para a proposio: p (p q).

10

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

04. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q )

05.Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q )

06. Construa a tabela-verdade para a proposio: q q.

07. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q )

08. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p r ) ( q r ).

09. Classificar em verdadeira ou falsa cada uma das seguintes proposies compostas:
a) 3 > 1 e 4 > 2
b) 3 > 1 ou 3 = 1
10. (CESPE-BB) A proposio funcional Existem nmeros que so divisveis por 2 e por 3
verdadeira para elementos do conjunto {2, 3, 9, 10, 15, 16}.

11

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

11. (UFRJ-ANA) Considere a tabela-verdade abaixo, onde as colunas representam os valores lgicos
para as frmulas A, B e A B, sendo que o smbolo denota o conector ou, V denota verdadeira e F
denota falsa.
A
V
V
F
F

B
V
F
V
F

AB

Os valores lgicos que completam a ltima coluna da tabela, de cima para baixo, so:
a) V, F, V, V;
b) V, F, F, V;
c) F, V, F, V;
d) V, V, V, F;
e) F, F, V, V.

Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como
ambas. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas do alfabeto, como, por exemplo, P,
Q, R etc. Se a conexo de duas proposies feita pela preposio e, simbolizada usualmente por , ento
obtm-se a forma P Q, lida como P e Q e avaliada como V se P e Q forem V, caso contrrio, F. Se a
conexo for feita pela preposio ou, simbolizada usualmente por , ento obtm-se a forma P Q, lida
como P ou Q e avaliada como F se P e Q forem F, caso contrrio, V. A negao de uma proposio
simbolizada por P, e avaliada como V, se P for F, e como F, se P for V. Um argumento uma seqncia de
proposies P1, P2, ..., Pn, chamadas premissas, e uma proposio Q, chamada concluso. Um argumento
vlido, se Q V sempre que P1, P2, ..., Pn forem V, caso contrrio, no argumento vlido. A partir desses
conceitos, julgue os prximos itens.
12. (CESPE-BB) A proposio simblica (P Q) R possui, no mximo, 4 avaliaes V.
13. (CESPE) Considere que A seja a proposio As palavras tm vida e B seja a proposio Vestem-se de
significados, e que sejam consideradas verdadeiras. Nesse caso, a proposio
A (B) F.

Uma proposio uma declarao que pode ser afirmativa ou negativa. Uma proposio pode ser julgada
verdadeira ou falsa. Quando ela verdadeira, atribui-se o valor lgico V e, quando falsa, atribui-se o valor
lgico F. Uma proposio simples uma proposio nica, como, por exemplo, Paulo engenheiro. As
proposies simples so representadas por letras maisculas A, B, C etc. Ligando duas ou mais proposies
simples entre si por conectivos operacionais, podem-se formar proposies compostas. Entre os conectivos
operacionais, podem-se citar: e, representado por v; ou, representado por w; se, ..., ento, representado
por ; e no, representado por . A partir dos valores lgicos de duas (ou mais) proposies simples A e B,
pode-se construir a tabela-verdade de proposies compostas. Duas proposies so equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade. A seguir, so apresentadas as tabelas-verdade de algumas proposies.

Com base nessas informaes, julgue os itens .


14. (CESPE) O nmero de linhas da tabela-verdade de uma proposio composta (AB) v C igual a 6.

Toda afirmativa que pode ser julgada como verdadeira ou falsa denominada proposio.

12

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Considere que A e B representem proposies bsicas e que as expresses AVB e A sejam proposies
compostas. A proposio AVB F quando A e B so F, caso contrrio, V, e A F quando A V, e V
quando A F.
De acordo com essas definies, julgue os itens a seguir.
15. (CESPE) Se a proposio A for F e a proposio (A) v B for V, ento, obrigatoriamente, a proposio B
V.
16. (CESPE) Independentemente da valorao V ou F atribuda s proposies A e B, correto concluir que a
proposio (A v B) v (A v B) sempre V.

Uma proposio simples representada, freqentemente, por letras maisculas do alfabeto. Se A e B so


proposies simples, ento a expresso A V B representa uma proposio composta, lida como A ou B, e que
tem valor lgico F quando A e B so ambos F e, nos demais casos, V. A expresso A representa uma
proposio composta, lida como no A, e tem valor lgico V quando A F, e tem valor lgico F quando A V.
Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
17. (CESPE) Considere que a proposio composta Alice no mora aqui ou o pecado mora ao lado e a
proposio simples Alice mora aqui sejam ambas verdadeiras. Nesse caso, a proposio simples O pecado
mora ao lado verdadeira.
18. (CESPE) Uma proposio da forma (A) v (B v C) tem, no mximo, 6 possveis valores lgicos V ou F.
19. (CESPE) Considere que uma proposio Q seja composta apenas das proposies simples A e B e cujos
valores lgicos V ocorram somente nos casos apresentados na tabela abaixo.

Nessa situao, uma forma simblica correta para Q [A (B)] v [(A) (B)].

GABARITO
FFFF
01
VFVV
02
VVFF
03
VVVV
04
VVFV
05
FF
06
FVVV
07
VFFFVFFF
08
a) V
b) V
09
E
10
D
11
E
12
C
13
E
14
E
15
C
16
C
17
E
18
C
19

13

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

7. CONDICIONAL p q OU p q

Duas proposies quaisquer p e q, podem ser combinadas pelo operador se. . . , ento. . . formando uma
proposio composta. A esta operao chamaremos de condicional.
7.1. SIMBOLICAMENTE

O condicional entre p e q representada por: p q ou p q , (l-se: se p, ento q).


7.2. TABELA
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
F
V
V

7.3. RESUMINDO

O condicional p q falso sempre que ocorre V F nesta ordem; ou seja


valor p = V e depois valor q = F.
7.4.OS SMBOLOS DA LINGUAGEM DO CLCULO PROPOSICIONAL
VARIVEIS PROPOSICIONAIS: letras latinas minsculas p,q,r,s,.... para indicar as proposies (frmulas
atmicas) .
SMBOLOS AUXILIARES : ( ) ou [ ] , parnteses ou colchetes que servem para estabelecer ordem de
prioridades para os operadores lgicos.
Exemplos:

2 um nmero primo: p
Bueno Aires a capital do Brasil: q
2 um nmero primo, ento Bueno Aires a capital do Brasil. : p q ( p o antecedente e q o conseqente)
7.5. VARIAES NO ESTILO DE LINGUAGEM
IMPLICAO entre p e q
Algumas expresses usuais na linguagem corrente
se p, ento q
p implica q
p s se q
p q
p somente se q
p condio suficiente para q
q condio necessria para p
uma condio necessria para p q
uma condio suficiente para q p
7.5.1. ATENO PARA AS CONDICIONAIS
CONDICIONAL Se....., ento.......

ou ou

Do dicionrio: Suficiente que satisfaz; que bastante.


Do dicionrio: Necessrio indispensvel; inevitvel; que de absoluta necessidade.
EMPREGO CORRETO DO NECESSRIO E SUFICIENTE

14

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

[
EXEMPLO
01. Considerando a correspondncia.
p: faz frio
q: chove
Todas as formas abaixo esto corretas
Se p: faz frio, ento q: chove
Uma condio necessria para que p:faa frio que q:chova.
Uma condio suficiente para que q:chova que p:faa frio.
p:Fazer frio condio suficiente para que q:chova.
q:Chover condio necessria para que p:faa frio.
8. BICONDICIONAL p q

Duas proposies quaisquer p e q, podem ser combinados pela bi-implicao ou implicao recproca
. . . se e somente se . . . formando uma proposio composta. A esta operao chamaremos de
BICONDICIONAL.
8.1. SIMBOLICAMENTE

A bicondicional entre p e q e representado por p q (l-se: p se e somente se q).


8.2 TABELA
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

p q
V
F
F
V

8.3. RESUMINDO

A bicondicional p q verdadeiro sempre que; valor p = valor q = V ou


valor p = valor q = F
8.4.OS SMBOLOS DA LINGUAGEM DO CLCULO PROPOSICIONAL
VARIVEIS PROPOSICIONAIS: letras latinas minsculas p,q,r,s,.... para indicar as proposies (frmulas
atmicas) .
15

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

SMBOLOS AUXILIARES : ( ) ou [ ] , parnteses ou colchetes que servem para estabelecer ordem de


prioridades para os operadores lgicos.
Exemplos:

2 um nmero primo: p
Bueno Aires a capital do Brasil: q
2 um nmero primo se e somente se a neve branca. : p q

8.5. VARIAES NO ESTILO DE LINGUAGEM


BICONDICIONAL entre p e q
Algumas expresses usuais na linguagem corrente
p se e somente se q
p q
p se e s se q
p equivalente a q
p condio necessria e suficiente para q
p condio suficiente para q e q condio
necessria para p

TESTES RESOLVIDOS

As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.
01. (CESPE) Uma expresso da forma
(A B ) uma proposio que tem exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio A B.
RESOLUO
I) Formao da tabela verdade

L1
L2
L3
L4

p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

(A B )
V
F
V
V

A B.
V
F
V
V

Observe linha a linha que ambas tem os mesmos valores lgicos.


II) Afirmativa da CESPE
> ... (A B ) uma proposio que tem exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio A
B.
Afirmativa Correta
02. (CESPE) A proposio simbolizada por (A B ) (B A ) possui uma nica valorao F.
RESOLUO
I) Formao da tabela verdade

L1
16

p
V

q
V

(A B ) (B A )
V

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

L2
L3
L4

V
F
F

F
V
F

Raciocnio Lgico

V
F
V

Existe somente uma avaliao falsa F na linha L3.


II) Afirmativa da CESPE
> ...possui uma nica valorao F.
Afirmativa Correta
03. (CESPE) Considere que a proposio Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira. Ento
pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira.
RESOLUO
I) Legenda
p: Slvia ama Joaquim
q: Slvia ama Tadeu
II) Formao da tabela verdade

L1
L2
L3
L4

p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

p v q
V
V
F
V

Do enunciado Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira


A proposio p v q verdadeira nas linhas L1, L2 e L4.
Na linha L2 p = V e q = F, contrariando a afirmativa
III) Afirmativa da CESPE
> ...pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira
Afirmativa Errada
04. (FCC-ICMS-SP) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa no concurso. Nessa
proposio, o conectivo lgico
a) disjuno inclusiva.
b)conjuno.
c) disjuno exclusiva.
d) condicional.
e) bicondicional.
RESOLUO

Paula estuda ,
Paula estuda ,
Paula estuda ,

mas
e

no passa no concurso.
no passa no concurso.
no passa no concurso.

O conectivo usado da conjuno.


Resposta: Alternativa B.
05. Traduza para a linguagem natural as frmulas
abaixo, utilizando o seguinte legenda:
P: o livro interessante.
Q: O livro caro.
R : O livro de lgica.
17

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

a) ~P
b) P Q
c) P ~Q
d) ~P Q
e) ~(P Q)
Respostas: Traduo

a) ~P = o livro no interessante.
b) P ^ Q = o livro interessante e caro.
c) P ^ ~Q = o livro interessante e no caro
d) ~P ^ Q = o livro no interessante e caro
e) ~( P ^ Q ) = o livro no interessante nem caro
RESUMO DE TODAS AS TABELAS
Resumo de todas as tabelas com duas proposies simples.

EXERCCIOS E

TESTES

01. Construa a tabela-verdade para a proposio: q p.

02. Construa a tabela-verdade para a proposio: p q.

03. Construa a tabela-verdade para a proposio: p q .

18

Raciocnio Lgico

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

04. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q ).

05. Construa a tabela-verdade para a proposio: [ p (q r) ] ( p r ).

06. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q ) .

[
07. Construa a tabela-verdade para a proposio: [ p (p q) ] p

08. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q )

19

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

09. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q )

10. Construa a tabela-verdade para a proposio: p [ p ( q q )]

11. Construa a tabela-verdade para a proposio: ( p q ) ( p q )

12. Construa a tabela-verdade para a proposio:

(pq)[(pr)(qr)]

13. Considerando a correspondncia.


p: faz frio
q: chove
Traduzir da linguagem simblica para a linguagem corrente.
a) q p
b) p q
c) p q
d) p q
e) p q
14. Considerando a correspondncia.
p: faz frio
q: chove
Traduzir da linguagem corrente para a linguagem simblica.
a) Se chove, ento faz frio.

20

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

15. Simbolize:
a) Se Pedro bom aluno, ento ele ser aprovado e conseguir um bom emprego.
b) Pedro bom aluno se, e somente se for aprovado.
c) Ela esta com febre ou com calor
d) Flvio ir somente se Ana for.
16. Classificar em verdadeira ou falsa cada uma das proposies abaixo.
a) 2 1 = 1 5 + 7 = 3 . 4
b) 22 = 4 ( - 2)2 = 4
c) 5 + 7 . 1 = 13 3 . 3 = 9
17. dado o esquema abreviado seguinte:
P - ganho um carro
Q - ganho uma moto
R - posso dirigir
S - estou saudvel
T - sou reprovado no exame
Pede-se traduzir as sentenas seguintes:
a) P Q
b) R Q
c) S R
18. Para os prximos exerccios, considerar o esquema:
J o homem justo
T o homem temperado (moderado)
B o homem bom.
M o homem mau.
V o homem viciado (corrupto)
D o homem doentio (mentalmente)
Pode-se traduzir:
a) B D
b) J T
19. Determinar o valor-verdade de cada qual dos seguintes compostos:
a) 2 + 2 = 5 e 3 + 4 = 10
b) O dobro de 3 6 ou o triplo de 4 10.
c) Se 2 + 2 = 4, ento 3 + 3 = 9.
d) Se 3 + 3 = 6, ento 5 + 5 = 10
e) 3 + 3 = 6 e o triplo de 5 15,
f) 3 + 5 igual a 12 ou 3 + 5 diferente de 12.
20. (FCC-ICMS-SP) Considere a proposio Paula estuda, mas no passa no concurso. Nessa
proposio, o conectivo lgico
a) disjuno inclusiva.
b) conjuno.
c) disjuno exclusiva.
d) condicional.
e) bicondicional.
21. (FCC-ICMS-SP) Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

21

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao


a) q p
b) q p
c) (p q)
d) p q
e) (p q)
O enunciado a seguir servir para responder as prximas duas questes

As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.
22. (CESPE) Uma expresso da forma
(A B ) uma proposio que tem exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio A B.
23. (CESPE) A proposio simbolizada por (A B ) (B A ) possui uma nica valorao F.

Julgue os prximos itens.


24. (UnB-CESPE) Considere as seguintes proposies.

1.
2.
3.
4.
5.

(7 + 3 = 10) (5 12 = 7)
A palavra crime disslaba.
Se lmpada uma palavra trisslaba, ento lmpada tem acentuao grfica.
(8 4 = 4) (10 + 3 = 13)
Se x = 4 ento x + 3 < 6.

Entre essas proposies, h exatamente duas com interpretao F.


25. (UnB-CESPE) Todas as interpretaes possveis para a proposio
P (P Q) so V.
26. (ESAF-2009) Assinale a opo verdadeira.

a) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
d) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
e) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
27. (CESPE) A proposio Se as reservas internacionais em moeda forte aumentam, ento o pas fica
protegido de ataques especulativos pode tambm ser corretamente expressa por O pas ficar protegido de
ataques especulativos condio necessria para que as reservas internacionais aumentem.
28. (CESPE) Toda proposio simbolizada na forma A B tem os mesmos valores lgicos que a proposio B
A.
29. (CESPE) Atribuindo-se todos os possveis valores lgicos V ou F s proposies A e B, a proposio
[(A) B] A ter trs valores lgicos F.

Uma proposio uma declarao que pode ser afirmativa ou negativa. Uma proposio pode ser
julgada verdadeira ou falsa. Quando ela verdadeira, atribui-se o valor lgico V e, quando falsa,
atribui-se o valor lgico F. Uma proposio simples uma proposio nica, como, por exemplo,
Paulo engenheiro. As proposies simples so representadas por letras maisculas A, B, C etc.
22

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Ligando duas ou mais proposies simples entre si por conectivos operacionais, podem-se formar
proposies compostas. Entre os conectivos operacionais, podem-se citar: e, representado por v;
ou, representado por w; se, ..., ento, representado por ; e no, representado por . A partir dos
valores lgicos de duas (ou mais) proposies simples A e B, pode-se construir a tabela-verdade de
proposies compostas. Duas proposies so equivalentes quando possuem a mesma tabelaverdade. A seguir, so apresentadas as tabelas-verdade de algumas proposies.

Com base nessas informaes, julgue os itens .


30. (CESPE) Considere as seguintes proposies.
A: Maria no mineira.
B: Paulo engenheiro.
Nesse caso, a proposio Maria no mineira ou Paulo engenheiro, que representada por A v
B, equivalente proposio Se Maria mineira, ento Paulo engenheiro, simbolicamente
representada por (A)B.
GABARITO
VVVF
01
VVFV
02
FVVF
03
FFFF
04
VVVVVVVV
05
VFVV
06
VVVV
07
VVVV
08
VVVV
09
FFVV
10
FFFF
11
VFVVVVFV
12
a) Se chove, ento faz frio. b) Se faz frio, ento no chove. c) Faz
13
frio se e somente se chove.
d) Faz frio ou chove.
e) Faz frio e chove.
14
a) q p
15
a) B ( A E )
b) B A
c) F C
d) F A
a) V
b) V
16
a) Ganho um carro ou uma moto.
b) Se posso dirigir, ganho a moto.
17
c) Se estou saudvel, posso dirigir.
a) Se o homem no bom, doentio.
b) O homem justo ou
18
temperado.
a) F
b) V
c) F
d) V
e) V
f) V
19
B
20
C
21
C
22
C
23
E
24
C
25
D
26
C
27
E
28
C
29
C
30
23

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

9. NEGAES SUAS RESPECTIVAS EQUIVALNCIAS


9.1. NEGAO DE UMA PROPOSIO CONJUNTIVA ( p q )

9.2. NEGAO DE UMA PROPOSIO DISJUNTIVA ( p q )

9.3. NEGAO DE UMA PROPOSIO CONDICIONAL ( p q )

9.4. NEGAO DE UMA PROPOSIO BICONDICIONAL ( p q )

TESTE RESOLVIDO
01. (UFPR-TCE) A negao da sentena se voc estudou lgica ento voc acertar esta questo :
a) se voc no acertar esta questo ento voc no estudou lgica.
b) voc no estudou lgica e acertar esta questo.
c) se voc estudou lgica ento no acertar esta questo.
d) voc estudou lgica e no acertar esta questo.
e) voc no estudou lgica e no acertar esta questo.
RESOLUO

I) Simbolizar a proposio dada.


Se

voc estudou lgica


p

ento

voc acertar esta questo


q

II) Pode-se verificar pela tabela verdade. A alternativa que tenha a tabela verdade de valores lgicos contrrios
a da proposio do enunciado a correta.
24

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

(p q)

Raciocnio Lgico

(p q)

III) Pode-se tambm, usando a propriedade para a negao de (p q) que segue.

(p q)

p q

voc estudou lgica

e no acertar esta questo

Resposta: Alternativa D
EXERCCIOS E

TESTES

01. Simplificar as proposies.

a) ( p q )
b) ( p q )
c) (p q )
d) ( p q )
e) ( p q )
f) ( p q )
02. (UFPR-TCE) A negao da sentena se voc estudou lgica, ento voc acertar esta questo :

a) se voc no acertar esta questo, ento voc no estudou lgica.


b) voc no estudou lgica e acertar esta questo.
c) se voc estudou lgica, ento no acertar esta questo.
d) voc estudou lgica e no acertar esta questo.
e) voc no estudou lgica e no acertar esta questo.
03. (ESAF-AFC) Dizer que no verdade que, Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a
dizer que verdade que:

a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.


b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
04. (ESAF -FISCAL TRABALHO) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o
guarda-chuva" :
a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
05. (EPPG) Considere a sentena "Se a dvida interna for contida, ento no haver inflao". A negao
dessa sentena configura-se como:

a) impossvel a dvida interna estar contida e haver inflao.


b) possvel a dvida interna estar contida e haver inflao.
c) possvel a dvida interna no estar contida e haver inflao.
d) possvel a dvida interna no estar contida e no haver inflao.
e) impossvel a dvida interna no estar contida e no haver inflao.

25

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

06. (MED-ABC) A negao de O gato mia e o rato chia :

a) O gato no mia e o rato no chia.


b) O gato mia ou o rato chia
c) O gato no mia ou o rato no chia.
d) O gato e o rato no chiam nem miam.
e) O gato chia e o rato mia.
07. (UF-BA) A negao de Hoje segunda-feira e amanh no chover :

a) Hoje segunda-feira e amanh chover.


b) Hoje no segunda-feira ou amanh chover.
c) Hoje no segunda-feira, ento, amanh chover.
d) Hoje no segunda-feira nem amanh chover.
e) Hoje segunda-feira ou amanh no chover.
08. (FISCAL DO TRABALHO-ESAF) A negao da afirmao condicional Se estiver chovendo, eu levo o
guarda-chuva :

a) Se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.


b) No est chovendo e eu levo o guarda-chuva.
c) No est chovendo, e eu no levo o guarda-chuva.
d) Se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva.
e) Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
09. A negao da sentena Ana no voltou e foi ao cinema :

a)
b)
c)
d)
e)

Ana voltou ou no foi ao cinema.


Ana voltou e no foi ao cinema.
Ana no voltou ou no foi ao cinema.
Ana no voltou e no foi ao cinema.
Ana no voltou e foi ao cinema.

10. Sejam as proposies, p: Marta inteligente e q: Raquel no joga tnis. Ento, ~( ~p v q ) em linguagem
corrente, :
a)
b)
c)
d)
e)

Marta inteligente ou Raquel no joga tnis.


Marta inteligente e Raquel joga tnis.
Marta no inteligente e Raquel no joga tnis.
Marta no inteligente ou Raquel joga tnis.
Marta inteligente ou Raquel joga tnis.

Circuitos lgicos so estruturas que podem ser exibidas por meio de diagramas constitudos de componentes
denominados portas lgicas. Um circuito lgico recebe um ou mais de um valor lgico na entrada e produz
exatamente um valor lgico na sada.
Esses valores lgicos so representados por 0 ou 1. As portas lgicas OU e N (no) so definidas pelos
diagramas abaixo.

Nesses diagramas, A e B representam os valores lgicos de entrada e S, o valor lgico da sada. Em OU, o
valor de S 0 quando A e B so ambos 0, caso contrrio, 1. Em N, o valor de S 0 quando A for 1, e 1
quando A for 0. Considere o seguinte diagrama de circuito lgico.
26

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Com base nas definies apresentadas e no circuito ilustrado acima, julgue os itens subseqentes.
11. (UnB-CESPE) Considere-se que A tenha valor lgico 1 e B tenha valor lgico 0. Nesse caso, o valor lgico
de S ser 0.
12. (UnB-CESPE) A sada no ponto Q ter valor lgico 1 quando A tiver valor lgico 0 e B tiver valor lgico 1.
13. A negao da sentena: Magi saiu sem avisar e foi ao cinema :
a) Magi saiu sem avisar e no foi ao cinema.
b) Magi no saiu sem avisar e no foi ao cinema.
c) Magi no saiu sem avisar ou no foi ao cinema.
d) Magi no saiu sem avisar e foi ao cinema.
e) Magi saiu sem avisar ou no foi ao cinema.
14. (ESAF-2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital da Inglaterra :

a) Milo no a capital da Itlia.


b) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Paris no a capital da Inglaterra.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
15. (CESPE) A negao da proposio
A B possui os mesmos valores lgicos que a proposio A (~B) A.

Uma proposio uma declarao que pode ser afirmativa ou negativa. Uma proposio pode ser julgada
verdadeira ou falsa. Quando ela verdadeira, atribui-se o valor lgico V e, quando falsa, atribui-se o valor
lgico F. Uma proposio simples uma proposio nica, como, por exemplo, Paulo engenheiro. As
proposies simples so representadas por letras maisculas A, B, C etc. Ligando duas ou mais proposies
simples entre si por conectivos operacionais, podem-se formar proposies compostas. Entre os conectivos
operacionais, podem-se citar: e, representado por v; ou, representado por w; se, ..., ento, representado
por ; e no, representado por . A partir dos valores lgicos de duas (ou mais) proposies simples A e B,
pode-se construir a tabela-verdade de proposies compostas. Duas proposies so equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade. A seguir, so apresentadas as tabelas-verdade de algumas proposies.

Com base nessas informaes, julgue os itens .


16. (CESPE) Considere as seguintes proposies.

A: Est frio.
B: Eu levo agasalho.
Nesse caso, a negao da proposio composta Se est frio, ento eu levo agasalho AB pode ser
corretamente dada pela proposio Est frio e eu no levo agasalho A (B).

27

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

GABARITO
01
a) p q
D
02
A
03
E
04
B
05
C
06
B
07
E
08
A
09
B
10
E
11
C
12
C
13
B
14
C
15
C
16

b) p q

c) p q

d) p ~q

Raciocnio Lgico

e) (p q)v(q p)

f) p q

10. TAUTOLOGIA

Considere uma proposio composta que na tabela-verdade tem valores lgicos verdadeiros (V), em todas as
linhas da coluna resposta C3. A este comportamento da proposio denominamos de tautologia.
10.1. TABELA
C1
p
V
F

C2
p
F
V

C3
p p
V
V

Comentrio
A coluna C3 formada por valores
lgicos verdadeiros (V), logo uma
Tautologia.

11. CONTRADIO ou CONTRA-TAUTOLOGIA

Considere uma proposio composta que na tabela-verdade tem valores lgicos falsos (F), em todas as linhas
da coluna resposta C3. A este comportamento da proposio denominamos de Contradio.
11.1. TABELA
C1
p
V
F

C2
p
F
V

C3
p p
F
F

Comentrio
A coluna C3 formada por valores
lgicos falsos ( F), logo uma
Contradio.

12. CONTINGNCIA

Considere uma proposio composta que na tabela-verdade tem valores lgicos verdadeiros (V) e falsos (F) na
coluna resposta C3. A este comportamento da proposio denominamos de Contingncia.
12.1. TABELA
C1
p
V
F

C2
p
F
V

C3
p p
F
V

Comentrio
A coluna C3 formada por valores lgicos
verdadeiros (V) e falsos (F), logo uma
Contingncia.

TESTES RESOLVIDOS
01. (FCC-ICMS-SP) Considere as afirmaes abaixo.
28

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.


II. A proposio (10 < 10 ) (8 3 = 6 ) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio (p q)

( q) uma tautologia.

verdade o que se afirma APENAS em


a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
RESOLUO

I) CORRETA
Anlise do item I
Para quaisquer valores naturais positivos de n, obteremos sempre um nmero par de linhas, veja a simulao
na tabela que segue.

Proposies.
01.
02.
03.
04.

Nmero de linhas
Nmero n de
de
linhas
da
proposies
tabela,2n.
simples.
1
2
3
4

p
p, q
p, q, r
p, q, r, s

2 = 2
2 = 4
2 = 8
24 =16

II) INCORRETA
Anlise do item II.
Atribuindo o valor V para verdadeira ou F para falso, nas expresses aritmticas, e considerando o operador
lgico que envolve as expresses, podemos, fazendo o uso da tabela de valores lgicos da bicondicional,
verificar se a proposio verdadeira ou falsa. Veja:
(10 < 10 )

(8 - 3 = 6)

Falsa

Falsa

Verdadeira

No enunciado item II, julgado como proposio falsa, logo, incorreta.


III) CORRETA
Analise do item III.
Construindo a tabela verdade para a proposio dada, ser tautologia se a coluna resposta tiver todos os
valores lgicos verdadeiros V. Vamos ver:
Col 1
Col 2
Col 3
Col 4
Col 5
p

q
q
L1
p
q

L2
V
V
V
V
F
L3
V
F
F
V
V
L4
F
V
V
V
F
L5
F
F
V
V
V
De fato, todos os valores lgicos da coluna 4 so verdadeiros, caracterizando uma TAUTOLOGIA.
Resposta: Apenas I e III so verdadeiras. Alternativa E.

EXERCCIOS E

TESTES
29

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

01. Verifique se a proposio ( p q ) ( p q ) uma contradio.

02. Verifique se a proposio [ p ( q r) ] ( p r ) uma tautologia.

03. Demonstrar que a preposio ( p q ) ( p q ) uma contingncia.

04. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, ou uma contradio ou uma contingncia.
[ p (p q) ] p

05. Verificar se a proposio a seguir ou uma tautologia, ou uma contradio, ou uma contingncia.
( p q ) ( p q )

06. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, contradio ou uma contingncia.


( p q ) ( p q )

30

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

07. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, contradio ou uma contingncia.


p [ p ( q q )]

08. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, contradio ou uma contingncia.


(pq)(pq)

09. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, contradio ou uma contingncia.


(pq)[(pr)(qr)]

10. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, contradio ou uma contingncia.


(pq)(qr)

31

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

11. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, contradio ou uma contingncia.


[(pq)(qr)](pr)

12. Verificar se a proposio a seguir uma tautologia, contradio ou uma contingncia.


{(pq)[(pq)r)}

13. (FCC-ICMS-SP) Considere as afirmaes abaixo.

I. O nmero de linhas de uma tabela-verdade sempre um nmero par.


II. A proposio (10 < 10 ) (8 3 = 6 ) falsa.
III. Se p e q so proposies, ento a proposio (p q) ( q) uma tautologia.
verdade o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
14. (FCC-TRT-9R) Considere a seguinte proposio: "na eleio para a prefeitura, o candidato A ser
eleito ou no ser eleito. Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza:

a) um negao.
b) uma tautologia.
c) uma equivalncia.
d) uma contingncia.
e) uma contradio.
15. (ESAF-FISCAL TRABALHO) Um exemplo de tautologia :

a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo


b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo
32

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

16. (CESPE-DPF-DGP) Denomina-se contradio uma proposio que sempre falsa. Uma forma de
argumentao lgica considerada vlida embasada na regra da contradio, ou seja, no caso de uma
proposio R verdadeira (ou R verdadeira), caso se obtenha uma contradio, ento conclui-se que R
verdadeira (ou R verdadeira). Considerando essas informaes e o texto de referncia, e sabendo que duas
proposies so equivalentes quando possuem as mesmas valoraes, julgue o item que segue.

De acordo com a regra da contradio, P Q verdadeira quando ao supor P Q verdadeira, obtm-se


uma contradio.
Uma proposio uma declarao que pode ser afirmativa ou negativa. Uma proposio pode ser julgada
verdadeira ou falsa. Quando ela verdadeira, atribui-se o valor lgico V e, quando falsa, atribui-se o valor
lgico F. Uma proposio simples uma proposio nica, como, por exemplo, Paulo engenheiro. As
proposies simples so representadas por letras maisculas A, B, C etc. Ligando duas ou mais proposies
simples entre si por conectivos operacionais, podem-se formar proposies compostas. Entre os conectivos
operacionais, podem-se citar: e, representado por v; ou, representado por w; se, ..., ento, representado
por ; e no, representado por . A partir dos valores lgicos de duas (ou mais) proposies simples A e B,
pode-se construir a tabela-verdade de proposies compostas. Duas proposies so equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade. A seguir, so apresentadas as tabelas-verdade de algumas proposies.

Com base nessas informaes, julgue os itens .


17. (CESPE) Uma proposio composta uma tautologia quando todos os seus valores lgicos so V,
independentemente dos valores lgicos das proposies simples que a compem. Ento, a proposio [A
(AB)] B uma tautologia.

GABARITO
Sim
01
Sim
02
Sim
03
Tautologia
04
Tautologia
05
Tautologia
06
Contingncia
07
Contradio
08
Contingncia
09
Contingncia
10
Contingncia
11
Contradio
12
E
13
B
14
A
15
C
16
C
17

13. RELAO DE IMPLICAO

Sejam duas proposies declarativas p e q, diz-se que p implica q simbolicamente


p q, quando em toda a tabela verdade de p e q, NO ocorre VF, ou seja, v (p)=V e v(q)=F.

33

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

13.1. SIMBOLICAMENTE

Quando p implica q, representamos assim: p q


13.2. E MAIS
p implica q quando o valor do condicional p q verdadeiro.
14. RELAES ENTRE IMPLICAES
14.1. Relao Implicao RECPROCA
pq

qp

Troque de lugar p com q e q com p, para obter a


recproca.

Duas implicaes recprocas NO so logicamente equivalentes. Pode ocorrer que uma seja verdadeira (V) e a
outra (F).
14.2. Relao Implicao INVERSA
pq

Negue a primeira, negue a segunda (ou seja, troque


de sinal) e mantenha o posicionamento de p e q,
para obter a inversa.

pq

Duas implicaes inversas NO so logicamente equivalentes. Pode ocorrer que uma seja verdadeira (V) e a
outra (F).
14.3. Relao Implicao CONTRAPOSITIVA
pq

Troque de lugar p com q e q com p, negue as duas


(ou seja, troque de sinal), para obter a
contrapositiva.

qp

Duas implicaes contra-positivas so logicamente equivalentes. Sempre que uma seja verdadeira (V), a outra
tambm verdadeira (V).
14.4. TABELAS RESUMO
Sejam p e q proposies simples, as condicionais importantes esto representadas na tabela.
C1

C4

C3

C2

condicional

inversa

recproca

contrapositiva

pq

pq

qp

q p

EXERCCIOS E
01.Seja a proposio p:
proposies?

TESTES

2 > 1 e q: Brasil est na Amrica do Sul, h implicao entre as

02.A proposio p: 7 dias tem a semana implica a proposio q: a lua um satlite.


34

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

03.H implicao entre as proposies p e q.


p: 4 = 2 e q: > 3
q: 1m = 100 cm e 1h = 360 seg.
04. Determine a proposio contrapositiva de p q.
a) q p
b) p q
c) p p
d) q q
05. Determine a proposio recproca de q p.
a) p q
b) p q
c) q p
d) p q
e) p q
06. Determine a proposio inversa de p q.
a) p q
b) p q
c) p q
d) p q
e) q p
07. A proposio contrapositiva da proposio contrapositiva de p q.
a) q p
b) p q
c) p q
d) p q
e) p q
08. A proposio contrapositiva da proposio recproca de p q .
a) p q
b) p q
c) p q
d) q p
e) p q
09. A proposio contrapositiva da proposio inversa de p q.
a) p q
b) q p
c) p q
d) p q
e) q p
10. A proposio contrapositiva da proposio recproca de x=7 x < 2.

a) x 2 x 7
b) x = 7 x 2
c) x 7 x < 2
d) x 7 x 2
e) x 7 x = 2
11. Seja a proposio, Se ela mulher motorista, ento ela desacreditada, escreva a recproca desta
proposio .

35

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

12. Seja a proposio, Se ela mulher motorista, ento ela desacreditada, escreva a inversa desta
proposio .
13. Seja a proposio, Se ela fosse rica, ento ela seria feliz, escreva a contrapositiva desta proposio .
14. A contrapositiva da proposio Se os preos aumentam, ento as vendas diminuem, :

a)
b)
c)
d)
e)

Se os preos diminuem, ento as vendas aumentam.


Os preos diminuem e as vendas aumentam.
Se os preos aumentam, ento as vendas aumentam.
As vendas aumentam ou os preos diminuem.
Se ento as vendas no diminuem, ento os preos no aumentam,

GABARITO
Sim, no ocorreu VF
01
Sim, no ocorreu VF
02
No, ocorreu VF
03
A
04
B
05
B
06
B
07
E
08
E
09
D
10
Se ela desacreditada, ento ela mulher motorista.
11
Se ela no mulher motorista, ento ela no desacreditada.
12
Se ela no feliz, ento no rica.
13
E
14

15. RELAO DE EQUIVALNCIA OU

Considere duas proposies declarativas p e q. Diz-se que p equivalente a q simbolicamente p q,


quando p e q tm tabelas verdades iguais, ou seja, quando valor de (p) = valor de (q), observadas em todas
as linhas da tabela.
Ou pode ser dito simplesmente assim:

Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes (ou simplesmente que so equivalentes) quando
so compostas pelas mesmas proposies simples e os resultados de suas tabelas-verdade so idnticos.
15.1. SIMBOLICAMENTE

Quando p equivalente a q, representamos assim: p q.


15.2. E MAIS

p equivalente a q quando o valor da bicondicional p q verdadeira


15.3. EQUIVALNCIAS BSICAS IMPORTANTES:
15.4. EQUIVALNCIAS DA CONDICIONAL:

Duas equivalncias que seguem so de fundamental importncia.


01.
36

Se p, ento q = Se no q, ento no p.
p q = ~q ~p

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Demonstrao da equivalncia, usando as tabelas verdade.


p
V
V
F
F
2.

q
V
F
V
F

~p
F
F
V
V

~q
F
V
F
V

~q ~p
V
F
V
V

pq
V
F
V
V

Se p, ento q = No p ou q.
p q = ~p q

Demonstrao da equivalncia, usando as tabelas verdade.


p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

~p q
V
F
V
V

~p
F
F
V
V

pq
V
F
V
V

15.5. QUADRO RESUMO DAS EQUIVALNCIAS ACIMA

p q = ~q ~p

p q = ~p q

TESTES RESOLVIDOS
01. Demonstre a equivalncia usando as tabelas verdade em:
(pq)r p(qr)

Demonstrao
p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

pq
V
V
F
F
F
F
V
V

qr
V
F
F
V
V
F
F
V

(pq)r
V
F
F
V
F
V
V
F

p(qr)
V
F
F
V
F
V
V
F

02. Demonstre a equivalncia usando as tabelas verdade em:


p(qr) (pq)(pr)

Demonstrao
p
V
V
V
V
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F

r
V
F
V
F
V
F
V

pq
V
V
F
F
F
F
F

pr
V
F
V
F
F
F
F

qr
V
V
V
F
V
V
V

p(qr)
V
V
V
F
F
F
F

(pq)(pr)
V
V
V
F
F
F
F
37

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

03. Demonstre a equivalncia usando as tabelas verdade em:


p(qr) (pq)(pr)

Demonstrao
p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

pq
V
V
V
V
V
V
F
F

pr
V
V
V
V
V
F
V
F

qr
V
F
F
F
V
F
F
F

p(qr)
V
V
V
V
V
F
F
F

(pq)(pr)
V
V
V
V
V
F
F
F

As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.
04.(CESPE) Uma expresso da forma (A B ) uma proposio que tem exatamente as mesmas
valoraes V ou F da proposio A B.
RESOLUO
I) Formao da tabela verdade

L1
L2
L3
L4

p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

(A B )
V
F
V
V

A B.
V
F
V
V

Observe linha a linha que ambas tem os mesmos valores lgicos.


II) Afirmativa da CESPE
> ... (A B ) uma proposio que tem exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio A
B.
Afirmativa Correta
05. (FCC-ICMS-SP) Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao


a) q p
38

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

b)
c)
d)
e)

Raciocnio Lgico

q p
(p q)
p q
(p q)

RESOLUO

I) Operando entre si as proposies simples p com q, foi fornecida no enunciado a coluna resposta indicada por
? ( coluna 3) . ? ( coluna 3 ) indica que nesta posio da tabela deve estar uma das proposies compostas
oferecidas nas alternativas ( das colunas 4, 5, 6, e 7).
Operando uma a uma as proposies das alternativas, deve-se indicar como resposta a coluna equivalente
indicada por ?.
Tabela

L1
L2
L3
L4
L5

Col 1
p
V
V
F
F

dada noenu
A l t e r n a t
nciado
a)
b)
c)
Col 2
Col 3
Col 4
Col 5
Col 6
pq
pq
(p q)
q
?
V
F
V
V
F
F
V
F
F
V
V
F
F
V
F
F
F
F
V
F
So
equivalentes

v a
d)
Col 7
p q

V
F
F
V

s
e)
Col 8
(p q)

F
F
F
V

Veja acima, a coluna 3 equivalente a coluna 6, ambas tem a mesma valorao, na ordem linha a linha.

Resposta: Alternativa C
06. (FCC-ICMS-SP)
Tabela-Verdade

Numa proposio composta s, aparecem as proposies simples p, q e r. Sua

Usando a conjuno ( ), a disjuno ( ) e a negao ( ), pode-se construir sentenas equivalentes a


s. Uma dessas sentenas
a) ( p q r) (p q r)
b) (p q r) ( p q r)
c) (p q r) (p q r)
d) (p q r) ( p q r)
e) (p q r) ( p q r)
RESOLUO
Para me deter somente resoluo e comentrios, vou direto a alternativa correta ( letra A). Sabemos que
num teste, como fiz, devemos procurar pela alternativa correta, que em muitos casos nos leva a testar as
alternativas at encontrar a desejada.

39

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

p
V
V
V
V
F
F
F
F

p
F
F
F
F
V
V
V
V

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

r
F
V
F
V
F
V
F
V

s
V
V
F
V
V
V
F
V

(
(
(
(
(
(
(
(
(

So

q
r

V
V
F
V
V
V
V
V
equivalentes

Raciocnio Lgico

)
)
)
)
)
)
)
)
)

V
V
F
V
V
V
F
V

Resposta: Alternativa A
EXERCCIOS E

TESTES

01. (ANALISTA AMBIENTAL - MINISTRIO DO MEIO AMBIENTE CESPE)


Julgue o item seguinte: ~(P ~Q) logicamente equivalente (Q ~P).
02. Julgar cada uma das seguintes proposies, so ou no equivalentes:
a) p q p

b) [ ( p q ) ] p q

c) ( p q ) ( p q ) p q

d) q p p q

40

(
(
(
(
(
(
(
(
(

q
V
V
V
V
V
V
F
V

)
)
)
)
)
)
)
)
)

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

e) ( p q ) ( p q ) p q

f) ( p q ) p p q

g) ( p q ) ( p r ) p q

h) ( p q ) r ( p r ) q

i) ( p q ) r ( p r ) q

41

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

03. (FCC-ICMS-SP) Na tabela-verdade abaixo, p e q so proposies.

A proposio composta que substitui corretamente o ponto de interrogao :


a)
b)
c)
d)
e)

q p
q p
(p q)
p q
(p q)

04. Verificar atravs de tabelas- verdade, as seguintes equivalncias:


a) p ( p q ) p
b) ( p q ) ( p r ) p ( q r )

05. (NC.UFPR) Considere as afirmativas seguintes, relacionadas sentena "se h vida, ento h gua".
I. "Se h gua, ento h vida" uma sentena logicamente equivalente sentena dada.
II. "Se no h gua, ento no h vida" uma sentena logicamente equivalente sentena dada.
III. "H vida e no h gua" negao lgica da sentena dada.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa II verdadeira.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.

06. (FCC-ICMS-SP) Das proposies abaixo, a nica que logicamente equivalente a p q


a) ~ q ~ p
b) ~ q p
c) ~ p ~ q
d) q ~ p
e) ~ (q p)

07. (FISCAL TRABALHO) Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de vista
lgico, o mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista

08. (ESAF-SERPRO) Uma sentena logicamente equivalente a Pedro economista, ento Lusa
solteira :
a) Pedro economista ou Lusa solteira.
42

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

b) Pedro economista ou Lusa no solteira.


c) Se Lusa solteira,Pedro economista;
d) Se Pedro no economista, ento Lusa no solteira;
e) Se Lusa no solteira, ento Pedro no economista.

09. (ESAF-MPU) Uma sentena logicamente equivalente a: Se Pedro economista, ento Luza
solteira :
a) Pedro economista ou Luza solteira.
b) Pedro economista ou Luza no solteira.
c) Se Luza solteira, Pedro economista.
d) Se Pedro no economista ento Luza no solteira.
e) Se Luza no solteira ento Pedro no economista.

10. (FCC-ICMS-SP) Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo,


a) Se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu.
b) Rodrigo culpado.
c) Se Rodrigo no mentiu, ento ele culpado.
d) Rodrigo mentiu.
e) Se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.

11. (FCC-ICMS-SP) Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo,


a) Seu esforo condio suficiente para vencer.
b) Seu esforo condio necessria para vencer.
c) Se voc no se esforar, ento no ir vencer.
d) Voc vencer s se esforar.
e) Mesmo que voc se esforce, voc no vencer.
12. (CESPE -SERPRO) Julgue o item seguinte: A tabela de verdade de P Q igual tabela de verdade de
(P Q) P .
(CESPE-DPF/DGP) Texto para os prximos dois itens.
Sejam P e Q variveis proposicionais que podem ter valoraes, ou serem julgadas verdadeiras (V) ou falsas
(F). A partir dessas variveis, podem ser obtidas novas proposies, tais como: a proposio condicional,
denotada por P Q, que ser F quando P for V e Q for F, ou V, nos outros casos; a disjuno de P e Q,
denotada por
P w Q, que ser F somente quando P e Q forem F, ou V nas outras situaes; a conjuno de P e Q, denotada
por P v Q, que ser V somente quando P e Q forem V, e, em outros casos, ser F; e a negao de P, denotada
por P, que ser F se P for V e ser V se P for F. Uma tabela de valoraes para uma dada proposio um
conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa proposio.
A partir das informaes do texto acima, julgue os itens subseqentes.
13. (CESPE-DPF/DGP) As tabelas de valoraes das proposies P Q e Q P so iguais.
14. (CESPE-DPF/DGP) As proposies (PQ) S e (P S)(Q S) possuem tabelas de valoraes iguais.
15. (FCC-ICMS-SP) Se p e q so proposies, ento a proposio p ( q) equivalente a
a) (p q)
b) (p q)
c) q p
d) (q p)
e) (p q)
16. (ESAF-MPOG) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente equivalente a
dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
43

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

e) Andr no artista e Bernardo engenheiro

17. (FCC-ICMS-SP) Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.


a) As proposies (p q) e ( p q) no so logicamente equivalentes.
b) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo est bom, a proposio Ele no
faz caminhada se, e somente se, o tempo no est bom.
c) A proposio [ p (p q)] logicamente falsa.
d) A proposio Se est quente, ele usa camiseta, logicamente equivalente proposio No est quente e
ele usa camiseta.
e) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua triangular falsa.
18. (UFRJ-ANA) Sabendo-se que o smbolo denota negao e que o smbolo denota o conector
lgico ou, a frmula A B, que lida se A ento B, pode ser reescrita como:
a) A B
b) A B
c) A B
d) A B
e) (A B)
19. (UFPR-TCE) Das alternativas abaixo, assinale aquela que apresenta uma afirmao que
logicamente equivalente seguinte afirmao: Se eu penso no futuro, ento eu invisto parte do
dinheiro que recebo.
a) Eu penso no futuro e invisto parte do dinheiro que recebo.
b) Eu no penso no futuro ou invisto parte do dinheiro que recebo.
c) Eu penso no futuro e no invisto parte do dinheiro que recebo.
d) Eu penso no futuro ou no invisto parte do dinheiro que recebo.
e) Eu penso no futuro ou invisto parte do dinheiro que recebo.
20. (FCC-ICMS-SP) Numa proposio composta s, aparecem as proposies simples p, q e r. Sua TabelaVerdade

Usando a conjuno ( ), a disjuno ( ) e a negao ( ), pode-se construir sentenas equivalentes a s.


Uma dessas sentenas
a) ( p q r) (p q r)
b) (p q r) ( p q r)
c) (p q r) (p q r)
d) (p q r) ( p q r)
e) (p q r) ( p q r)
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.

21. (CESPE) Uma expresso da forma


44

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

(A B ) uma proposio que tem exatamente as mesmas valoraes V ou F da proposio A B.

GABARITO
Errada
01
a) F b) V
c) V
02
C
03
a) V
b) V
04
B
05
A
06
A
07
E
08
E
09
A
10
A
11
Correta
12
Errada
13
Errada
14
B
15
D
16
C
17
B
18
B
19
A
20
Correta
21

d) V

e) V

f) V

g) F

h) F

i) F

[
16. ARGUMENTO
16.1. Argumento
Argumento o raciocnio pelo qual se tira uma concluso.
16.2. Da lgica

16.3. Argumento a coleo (n+1) proposies; uma delas ser a concluso do argumento; as n outras sero a
premissas.
I) Premissas ou antecedente - a parte motora ou movente do raciocnio e que por isso o precede.
II) Concluso ou conseqente - a parte movida ou causada [isto , aquela que provm do antecedente].
Trata-se, com efeito, do desfecho e objetivo de todo raciocnio.
Expresses usuais na linguagem corrente que pode identificar as premissas de um argumento ou expresses
para serem usadas nas premissas:

ora
porque
pois
em vista que
tendo em conta que
Expresses usuais na linguagem corrente que pode identificar uma concluso ou expresses para serem
usadas na concluso:
a
logo
portanto
por seguinte
segue-se que

45

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

16.4. FORMA MAIS FREQENTE PARA REPRESENTAR UM ARGUMENTO


I) Com maior freqncia, as premissas aparecem em primeiro lugar e a concluso aparece no final.
Um argumento de premissas, P1, P2, P3, ... , Pn e de concluso Q, indicado na forma simblica, por:
P1, P2, P3,

...

Pn

II) Quando as premissas e a concluso organizadas em coluna, um trao separa, as premissas acima do trao
da concluso, abaixo do trao.
Um argumento de premissas P1, P2, P3, ... , Pn e de concluso Q, indicado na padronizada, por:
P1
P2
P3

Pn
Q

16.5. CLCULO PROPOSICIONAL (ou CLCULO SENTENCIAL)


um sistema pelo qual so analisar proposies simples (atmicas) combinadas pelos operadores.
Operadores

16.6. PROPRIEDADES
A validade de um argumento depende da relao existente entre as premissas e a concluso.
Um argumento no vlido denominado de sofisma (ou falcia).
Quando um argumento vlido, conjuno entre as premissas em condicional com a concluso uma
tautologia. Assim: (P1 P2 P3 ... Pn) Q.
Formato possvel de premissas e concluso
As premissas como tambm a concluso, podem ser proposies simples ou compostas.
17. VALIDADE DE UM ARGUMENTO
Diz-se que um argumento vlido se, e somente se, a concluso for verdadeira, sempre que as premissas
forem verdadeiras.

O argumento
se e somente se

46

P1, P2, P3. , Pn Q vlido


Q verdadeiro e P1, P2, P3, ... , Pn forem tambm verdadeiras

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

17.1. MTODO 1 VERIFICAO DE UM ARGUMENTO


Para a verificao se um argumento vlido ou no, usando a tabela verdade, siga a orientao na a seguir.
Esse mtodo indicado para argumentos com no mximo duas proposies simples.

LINHA 1
LINHA 2
LINHA 3

Constri-se a tabela verdade, uma coluna para cada premissa e uma para a concluso
Preenchida corretamente com os valores lgicos, em todas as colunas e linhas.
Identifique a(s) linha(s) cujos valores lgicos das premissas (P1, P2, P3 ...Pn) forem todas verdadeiras.
Se nesta(s) mesma(s) linha(s) a concluso tambm for verdadeira, dizemos que o argumento vlido.
Outra forma que pode ser usada para fazer a verificao da validade ou no. Considerando o proposio,
P1 P2 P3 ... Pn) Q for uma tautologia, dizemos que o argumento vlido. Caso contrrio no vlido,
diz-se que um sofisma ou uma falcia.

LINHA 4

17.2. MTODO 2 VERIFICAO DE UM ARGUMENTO


indicado quando a construo da tabela verdade for muito trabalhosa.

COLUNA
2

COLUNA
1
Mtodo
quando:

indicado

Quando
o
argumento formado
por uma premissa que
uma proposio
simples.
p.ex.: p ou
negao p.

Seja
argumento

Premissa P1

COLUNA
3
Imponha para que
todas as premissas
sejam verdadeiras
Atribua
P1=verdadeira

Premissa P2

Atribua
P2=verdadeira

Premissa P3

Atribua
P3=verdadeira

Premissa P4

Atribua
P4=verdadeira

concluso Q

Q=no
atribua
nenhum valor

sua

Ou, quando uma


premissa esteja na
forma
de
uma
proposio com o
conectivo conjuno
[e=].
p.ex.: p q, p q
,
p q, p q.

COLUNA
4
Procedimento final
Obtenha o valor
lgico
de
cada
proposio simples
(p, q, r, s, ...) que
formam
as
premissas.
Substitua estes
valores lgicos na(s)
proposio(es)
simples (p, q, r, s, ...)
que
formam
a
concluso.
Se o resultado for
uma verdade, ento
o
argumento

vlido.
Caso
contrrio falso.

COLUNA
5
Quando a concluso
est na posio de
alternativa
Execute os passos
da coluna anterior
(coluna 4)
nas
alternativas,
at
obter uma que seja
verdadeira.
Essa
ser
a
alternativa correta.

47

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

17.3. MTODO 3 VERIFICAO DE ARGUMENTOS


indicado quando a construo da tabela verdade for muito trabalhosa.

COLUNA
1
Mtodo indicado
quando:

Quando
a
concluso
est
representada por
uma proposio
simples.
p.ex.: p ou sua
negao p.
Ou, quando a
concluso est na
forma de uma
disjuno [ou= ].
p.ex.: p q, p
q,
p q, p q.
Ou, quando a
concluso est na
forma condicional
[se...ento..= ].
p.ex.: p q,
p q, p q,
p q.

COLUNA
2
Seja
argumento

Premissa P1

COLUNA
3
Imponha para que
todas as premissas
sejam verdadeiras e
a concluso falsa
Atribua
P1=verdadeira

Premissa P2

Atribua
P2=verdadeira

Premissa P3

Atribua
P3=verdadeira

Premissa P4

Atribua
P4=verdadeira

Atribua

concluso Q
Q = falsa

COLUNA
4
Procedimento final
Obtenha o valor lgico
de cada proposio
simples (p, q, r, s, ...)
que
formam
a
concluso.
Fazendo uso desse
valores lgicos obtidos
no
passo
anterior,
obtenha o valor lgico
de cada proposio
simples faltantes (p, q,
r, s, ...) que formam as
premissas.
Se para todas as
proposies simples, foi
obtido um nico valor
lgico,
falso
ou
verdadeiro,
e
que
verifica
o
que
foi
imposto na coluna 3,
ento, o argumento
invlido.
Cuidado!
Os
valores
lgicos
atribudos s premissas
e concluso (veja
coluna 3), torna o
argumento invlido.

COLUNA
5
Quando a concluso
est na posio de
alternativa
Execute os passos da
coluna anterior (coluna
4)
nas alternativas,
at obter uma que seja
verdadeira, ou seja,
que no verifica o que
foi imposto. Essa ser
a alternativa correta.

TESTES RESOLVIDOS
ENUNCIADO PRINCIPAL
(CESPE-BB) Na lgica sentencial, denomina-se proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira
(V) ou falsa (F), mas no, como ambas. Assim, frases como Como est o tempo hoje? e Esta frase falsa
no so proposies porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so
representadas simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma proposio da forma A ou
B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio da forma Se A ento B F se A for V e B for F,
caso contrrio V. Um raciocnio lgico considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais
que a ltima proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem verdadeiras.
Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue os itens subseqentes.
01. (CESPE-BB) correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes:
Se Antnio for bonito ou Maria for alta, ento Jos ser aprovado no concurso.
Maria alta. Portanto Jos ser aprovado no concurso.
RESOLUO
Se Antnio for bonito ou Maria for alta, ento Jos ser aprovado no concurso.
Maria alta.
48

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Portanto, Jos ser aprovado no concurso.

> Legenda:
A: Antnio for bonito
M: Maria for alta
J: Jos ser aprovado no concurso
> Argumento organizado em coluna
Se A ou M, J.
M_________
Portanto J.
> Argumento organizado em coluna usando a simbologia.

(A M ) J
M__________
J

C4

Argumento
C5

C1

C2

C3

C6

(A M ) J

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

V
F
V
F
V
F
V
V

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

> Na coluna C4 posio da primeira premissa.


> Na coluna C5 posio da segunda premissa.
> Na coluna C6 posio da concluso.
Um argumento vlido sempre que nas linhas em que as premissas so todas verdadeiras, a concluso
tambm verdadeira.
Observando a tabela acima, 1 e 5 linhas , temos que os valores lgicos das premissas so todas verdadeiras
e, nessas mesmas linhas o argumento tambm verdadeiro, portanto, o argumento vlido.
Resposta: A afirmativa do enunciado est CORRETA

02. (CESPE-BB) correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes:
Se Clia tiver um bom currculo, ento ela conseguir um emprego. Ela conseguiu um emprego.
Portanto, Clia tem um bom currculo.
RESOLUO
Se Clia tiver um bom currculo, ento ela conseguir um emprego.
Ela conseguiu um emprego.
Portanto, Clia tem um bom currculo.

> Legenda:
C: Clia tiver um bom currculo
E: ela conseguir um emprego
> Argumento organizado em coluna
Se C, ento E.
49

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

E_________
Portanto C.

> Argumento organizado em coluna usando a simbologia.


CE
E_____
C

Argumento
C1
C2
C3
C4
C5
C
E
E
C
CE
V
V
V
V
V
V
F
F
F
V
F
V
V
V
F
F
F
V
F
F
> Na coluna C3 posio da primeira premissa.
> Na coluna C4 posio da segunda premissa.
> Na coluna C5 posio da concluso.
Um argumento vlido sempre que nas linhas em que as premissas so todas verdadeiras, a concluso
tambm verdadeira.
Observando a tabela acima, 1 linha , temos que os valores lgicos das premissas e da concluso so todas
verdadeiras. No entanto, na 3 linha as premissas so todas verdadeiras e a concluso falsa. Portanto, o
argumento invlido.

Resposta: A afirmativa do enunciado est ERRADA


03. (FCC-ICMS-SP) Considere os argumentos abaixo:
Argumento
\premissas
a, a b
I
a, a b
II
b, a b
III
b, a b
IV

Concluso
b
b
a
a

Indicando-se os argumentos legtimos por L e os ilegtimos por I, obtm-se, na ordem dada,


a) L , I, L , I.
b) I, L , I, L .
c) I, I, I, I.
d) L , L , I, L .
e) L , L , L , L .
RESOLUO E COMENTRIOS
I) Primeiro argumento

TABELA 1
a
Linha 1
V
Linha 2
V
Linha 3
F
Linha 4
F

b
V
F
V
F

Premissas
P1
P2
a b
a
V
V
V
F
F
V
F
V

Concluso
C
b
V
F
V
F

Premissas V e concluso V

Se em todas as linhas que as premissas so verdadeiras V (observe linha 1, tabela 1), a concluso tambm
verdadeira, ento podemos afirmar que o argumento vlido, legtimo.
II) Segundo argumento
50

RACIOCNIO LGICO

TABELA 2
a
Linha 1
V
Linha 2
V
Linha 3
F
Linha 4
F

b
V
F
V
F

Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Concluso
C
b
F
V
F
V

Premissas V e concluso F
Premissas V e concluso V

Premissas
P1
P2
a a b
F
V
F
F
V
V
V
V

Se em todas as linhas que as premissas so verdadeiras V (observe linha 3 e linha 4, tabela 2), a concluso
no verdadeira nas mesmas linhas (linha 3, furou), ento podemos afirmar que o argumento invlido,
ilegtimo.
III) Terceiro argumento

TABELA 3
a
Linha 1
V
Linha 2
V
Linha 3
F
Linha 4
F

b
V
F
V
F

Premissas
P1
P2
b a b
F
V
V
F
F
V
V
V

Concluso
C
a
F
V
F
V

Premissas V e concluso V

Se em todas as linhas que as premissas so verdadeiras V (observe linha 4, tabela 3), a concluso tambm
verdadeira, ento podemos afirmar que o argumento vlido, legtimo.
IV) Quarto argumento

TABELA 4
a
Linha 1
V
Linha 2
V
Linha 3
F
Linha 4
F

b
V
F
V
F

Premissas
P1
P2
a b
b
V
V
F
F
V
V
F
V

Concluso
C
a
V
V
F
F

Premissas V e concluso V
Premissas V e concluso F

Se em todas as linhas que as premissas so verdadeiras V (observe linha 1 e linha 3, tabela 4), a concluso
no verdadeira nas mesmas linhas (linha 3, furou), ento podemos afirmar que o argumento invlido,
ilegtimo.
Resposta: alternativa A
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.

04. (CESPE) Considere que as afirmativas Se Mara acertou na loteria ento ela ficou rica e Mara no
acertou na loteria sejam ambas proposies verdadeiras. Simbolizando adequadamente essas proposies
pode-se garantir que a proposio Ela no ficou rica tambm verdadeira.
RESOLUO
I) Argumento em linguagem corrente
P1: Se Mara acertou na loteria ento ela ficou rica
P2: Mara no acertou na loteria
C: Ela no ficou rica
51

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

II) Legenda
p: Mara acertou na loteria
q: ela ficou rica
III) Argumento simbolizado
pq
p

IV) Verificao da validade ou no do argumento pela tabela verdade

p
V
V
F
F

L1
L2
L3
L4

Premissa 1

Premissa 2

Concluso

pq
V
F
V
V

p
F
F
V
V

q
F
V
F
V

q
V
F
V
F

Um argumento vlido se em todas as linhas em que as premissas forem todas verdadeiras, ocorrer que
nestas mesmas linhas a concluso tambm tem que ser verdadeira.
Em L4 tudo bem, premissas e concluso so todas verdadeiras, porm, em L3 a concluso falsa, logo, o
argumento invlido.

V) Afirmativa da CESPE
> ...proposio Ela no ficou rica tambm verdadeira.
Afirmativa Errada
05.(CESPE) Considere que a proposio Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira. Ento
pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira.
RESOLUO
I) Legenda
p: Slvia ama Joaquim
q: Slvia ama Tadeu
II) Formao da tabela verdade

L1
L2
L3
L4

p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

p v q
V
V
F
V

Do enunciado Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira


A proposio p v q verdadeira nas linhas L1, L2 e L4.
Na linha L2 p = V e q = F, contrariando a afirmativa

III) Afirmativa da CESPE


> ...pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira
Afirmativa Errada
EXERCCIOS E TESTES
52

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

01. Verificar se o argumento vlido ou no.


P Q, P Q
02. Verifique se o argumento: P Q, P Q , vlido ou no vlido.
03. Verifique se o argumento abaixo vlido ou invlido:
P1:
p q
P2:
~p
C:
q
04. Verificar a validade do argumento:
P1: Se x = 1 e y = z, ento y > 2.
P2: y 2
C: y z
05. Testar a validade do argumento:
Se sbado, Joana vai danar.
Joana no foi danar.
Logo, no sbado.
06. Verificar a validade do argumento:
Se trabalho, no posso estudar.
Trabalho ou serei aprovado em matemtica.
Trabalhei
Logo, fui reprovado em matemtica.
07. (MPU) Se Ana no advogada, ento Sandra secretria. Se Ana advogada, ento Paula no
professora. Ora, Paula professora. Portanto:
a) Ana advogada.
b) Sandra secretria.
c) Ana advogada, ou Paula no professora.
d) Ana advogada, ou e Paula professora.
e) Ana no advogada e Sandra no secretria.
08. (SERPRO-ESAF) Considere o seguinte argumento: Se Soninha sorri, Slvia miss simpatia. Ora,
Soninha no sorri. Logo, Slvia no miss simpatia. Verificar a validade ou no deste argumento.
(CESPE-BB) Na lgica sentencial, denomina-se proposio uma frase que pode ser julgada como verdadeira
(V) ou falsa (F), mas no, como ambas. Assim, frases como Como est o tempo hoje? e Esta frase falsa
no so proposies porque a primeira pergunta e a segunda no pode ser nem V nem F. As proposies so
representadas simbolicamente por letras maisculas do alfabeto A, B, C etc. Uma proposio da forma A ou
B F se A e B forem F, caso contrrio V; e uma proposio da forma Se A ento B F se A for V e B for F,
caso contrrio V. Um raciocnio lgico considerado correto formado por uma seqncia de proposies tais
que a ltima proposio verdadeira sempre que as proposies anteriores na seqncia forem verdadeiras.
Considerando as informaes contidas no texto acima, julgue os itens subseqentes.
09. (CESPE-BB) correto o raciocnio lgico dado pela seqncia de proposies seguintes:
Se Antnio for bonito ou Maria for alta, ento Jos ser aprovado no concurso.
Maria alta. Portanto Jos ser aprovado no concurso.
10. Se um argumento est bem construdo dito vlido e se no est bem construdo dito invlido.
Verificando a construo do argumento,
O Francisco ou no toma sopa ou bebe leite.
Ora, o Francisco no bebe leite.
Logo, o Francisco toma sopa.
Pode-se afirmar que :
11. Se um argumento est bem construdo dito vlido e se no est bem construdo dito invlido.
Verificando a construo do argumento,
O Antnio ou carpinteiro ou encanador
53

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Ora, o Antnio carpinteiro.


Logo, o Antnio no encanador.
Pode-se afirmar que :
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.

12. (CESPE) Considere que as afirmativas Se Mara acertou na loteria ento ela ficou rica e Mara no
acertou na loteria sejam ambas proposies verdadeiras. Simbolizando adequadamente essas proposies
pode-se garantir que a proposio Ela no ficou rica tambm verdadeira.
13. (CESPE) Considere que a proposio Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira. Ento
pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira.
14. (FISCAL RECIFE-ESAF) Andr inocente ou Beto inocente. Se Beto inocente, ento Caio culpado.
Caio inocente se e somente se Dnis culpado. Ora, Dnis culpado. Logo:
a) Caio e Beto so inocentes
b) Andr e Caio so inocentes
c) Andr e Beto so inocentes
d) Caio e Dnis so culpados
e) Andr e Dnis so culpados
15. (FCC-ICMS-SP) No argumento: Se estudo, passo no concurso. Se no estudo, trabalho. L ogo, se no
passo no concurso, trabalho, considere as proposies:
p: estudo
q: passo no concurso, e
r: trabalho
verdade que
a) p, q, ~ p e r so premissas e ~ q r a concluso.
b) a forma simblica do argumento
(p q) (~ p r) I---- (~ q r).
c) a validade do argumento verificada por uma tabela-verdade com 16 linhas.
d) a validade do argumento depende dos valores lgicos e do contedo das proposies usadas no argumento.
e) o argumento vlido, porque a proposio
[ (p q) (~ p r)] (~ q r) uma tautologia.
16. (FCC-ICMS-SP) Considere os argumentos abaixo:
Argumento
I
II
III
IV

Premissas
a, a b
a, a b
b, a b
b, a b

Concluso
b
b
a
a

Indicando-se os argumentos legtimos por L e os ilegtimos por I, obtm-se, na ordem dada,


a) L , I, L , I.
b) I, L , I, L .
c) I, I, I, I.
d) L , L , I, L .
e) L , L , L , L .

17. Se um argumento est bem construdo dito vlido e se no est bem construdo dito invlido.
Verificando a construo do argumento,
54

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

O gato do Joo ou siams ou preto.


Ora, o gato preto.
Logo, o gato do Joo siams.
Pode-se afirmar que :

18. (UFPR-TCE) Se navegar preciso, ento viver no preciso; se navegar no preciso, ento criar no
preciso. Mas Fernando Pessoa disse que criar preciso, logo:
a) viver preciso e criar preciso.
b) navegar preciso e viver no preciso.
c) criar preciso e navegar no preciso.
d) navegar preciso e viver preciso.
e) navegar no preciso e viver no preciso.
As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.

19. (CESPE) Considere que as afirmativas Se Mara acertou na loteria ento ela ficou rica e Mara no
acertou na loteria sejam ambas proposies verdadeiras. Simbolizando adequadamente essas proposies
pode-se garantir que a proposio Ela no ficou rica tambm verdadeira.
20. (MPU-ADMNISTRATIVA-ESAF) Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove,
no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. Quando no chove e estou
deprimida, no passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje
a) vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) no vejo Carlos, e estou deprimida, e chove, e faz calor.
c) vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor.
d) no vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e no faz calor.
e) vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove, e faz calor.

21. (AFCSFC-ESAF) Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao
casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo,
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento
b) Camile e Carla no foram ao casamento
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou
d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou
e) Vera e Vanderlia no viajaram
22. (MPOG-ESAF) Se M = 2x + 3y, ento M = 4p + 3r. Se M = 4p + 3r, ento
M = 2w 3r. Por outro lado, M = 2x + 3y, ou M = 0. Se M = 0, ento M+H = 1. Ora, M+H 1.
Logo,
a) 2w 3r = 0
b) 4p + 3r 2w 3r
c) M 2x + 3y
d) 2x + 3y 2w 3r
e) M = 2w 3r
23. (FISCAL TRABALHO-ESAF) Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou
Egdio espanhol. Se Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem
Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs
55

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

24. (AFC-ESAF) Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala
chins ou Dbora fala dinamarqus. Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol
se e somente se no for verdade que Francisco no fala francs. Ora, Francisco no fala francs e Ching no
fala chins. Logo,
a) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus.
b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus.
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
d) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano.
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.
25. (TFC-SFC-ESAF) Ou Anas ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista. Se Ana for
atleta, ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta. Ora, Anamlia no ser
pianista. Ento:
a) Anas ser professora e Anelise no ser cantora
b) Anas no ser professora e Ana no ser atleta
c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta
d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta
e) Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista
26. (OFICIAL DE CHANCELARIA MRE-ESAF) Se X Y, ento Z > P ou Q R. Se Z > P, ento S T. Se S
T, ento Q R. Ora, Q > R, logo:
a) S > T e Z P
b) S T e Z > P
c) X Y e Z P
d) X > Y e Z P
e) X < Y e S < T

27. Se um argumento est bem construdo dito vlido e se no est bem construdo dito invlido.
Verificando a construo do argumento,
O Frederico ou formado em Filosofia ou em Lnguas estrangeiras.
Ora, no formado em Lnguas Estrangeiras.
Logo, no formado em Filosofia.
Pode-se afirmar que :
28. (AFC-CGU-ESAF) Se X est contido em Y, ento X est contido em Z. Se X est contido em P, ento X
est contido em T. Se X no est contido em Y, ento X est contido em P. Ora, X no est contido em T. Logo:
a) Z est contido em T e Y est contido em X.
b) X est contido em Y e X no est contido em Z.
c) X est contido em Z e X no est contido em Y.
d) Y est contido em T e X est contido em Z.
e) X no est contido em P e X est contido em Y.

29. Considere as seguintes premissas


Giovanna bonita e inteligente, ou Giovanna simptica.
Giovanna no simptica.
A partir dessas premissas, conclui-se que Giovanna
a) no bonita ou no inteligente.
b) bonita e inteligente.
c) bonita e no inteligente.
d) no bonita e no inteligente.
e) no bonita e inteligente.
30. (ESAF-AFTN) - Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro
falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz
nesta sala. Logo:
a) Nestor e Jlia disseram a verdade
56

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher
b)
c)
d)
e)

Raciocnio Lgico

Nestor e Lauro mentiram


Raul e Lauro mentiram
Raul mentiu ou Lauro disse a verdade
Raul e Jlia mentiram

As afirmaes que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), mas no ambas, so chamadas
proposies. As proposies so usualmente simbolizadas por letras maisculas: A, B, C etc. A expresso A
B, lida, entre outras formas, como se A ento B, uma proposio que tem valorao F quando A V e B
F, e tem valorao V nos demais casos. Uma expresso da forma A, lida como no A, uma proposio
que tem valorao V quando A F, e tem valorao F quando A V. A expresso da forma A B, lida como A
e B, uma proposio que tem valorao V apenas quando A e B so V, nos demais casos tem valorao F.
Uma expresso da forma AVB, lida como A ou B, uma proposio que tem valorao F apenas quando A e
B so F; nos demais casos, V. Com base nessas definies, julgue os itens que se seguem.

31. (CESPE) Considere que a proposio Slvia ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja verdadeira. Ento
pode-se garantir que a proposio Slvia ama Tadeu verdadeira.
32. (FISCAL TRABALHO-ESAF) Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros
branco, o outro preto, e o outro azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco, 2) ou o Gol
preto, ou o Corsa azul, 3) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto.
Portanto, as cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so, respectivamente,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto

33. Se um argumento est bem construdo dito vlido e se no est bem construdo dito invlido.
Verificando a construo do argumento,
O Flvio ou no tem carro ou no possui moto.
O Flvio tem uma moto.
Logo, o Flvio no tem carro.
Pode-se afirmar que :
34. (AFC/STN-ESAF) Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita
Ana, ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele no visita Ana. Segue-se, portanto que, Pedro:
a) bebe, visita Ana, no l poesias.
b) no bebe, visita Ana, no l poesias.
c) bebe, no visita Ana, l poesias.
d) no bebe, no visita Ana, no l poesias.
e) no bebe, no visita Ana, l poesias.
35. Se um argumento est bem construdo dito vlido e se no est bem construdo dito invlido.
Verificando a construo do argumento,
Ou a Maria namora o Joo ou o Gilberto
Ora, a Maria no namora o Gilberto.
Logo, a Maria namora o Joo.
Pode-se afirmar que :
36. (UFPR-TCE) Considere as seguintes premissas:
Calvino escreveu o visconde partido ao meio ou Malraux escreveu a morte do leo. Se Saramago escreveu
ensaio sobre a cegueira ento Rimbaud escreveu a batalha. Se Malraux escreveu a morte do leo ento
Rimbaud no escreveu a batalha. Saramago escreveu ensaio sobre a cegueira.
Conclui-se que:
a) Calvino escreveu O visconde partido ao meio e Malraux escreveu A morte do leo.
b) Malraux no escreveu A morte do leo e Rimbaud no escreveu A batalha.
57

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

c) Rimbaud escreveu A batalha e Calvino no escreveu O visconde partido ao meio.


d) Calvino no escreveu O visconde partido ao meio ou Saramago no escreveu Ensaio sobre a cegueira.
e) Saramago escreveu Ensaio sobre a cegueira ou Malraux escreveu A morte do leo.

GABARITO
vlido.
01
invlido.
02
vlido.
03
invlido.
04
vlido.
05
invlido.
06
B
07
invlido.
08
Correta
09
invlido.
10
vlido.
11
Errada
12
Errada
13
B
14
E
15
A
16
invlido.
17
B
18
E
19
C
20
E
21
E
22
B
23
A
24
A
25
A
26
invlido.
27
E
28
B
29
B
30
E
31
E
32
vlido.
33
B
34
vlido.
35
E
36

18. DIAGRAMAS LGICOS


Em 1777, o matemtico Leonhard Euler escreveu um livro chamado Cartas a uma princesa da Alemanha no
qual explicava formas vlidas de argumentao. Para isso, recorreu a diagramas para explicar a validade ou
no de argumentos, como os propostos a seguir.
Sejam dois conjuntos no vazios, estes podem ser relacionados entre si de trs maneiras, como segue:

DIAGRAMAS
A

I
58

CONSIDERAES (AFIRMAES)
B

No conjunto A e B, no existem
elementos comuns.
A e B so disjuntos.
A interseo entre A e B igual ao
conjunto vazio.

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

O conjunto A no est contido em B e


reciprocamente.

II

III

A e B tm alguns elementos comuns,


no todos (pelo menos um).
A interseo entre A e B diferente do
conjunto vazio.
Os elementos de A no esto todos em
B e reciprocamente.

Todos os elementos de A so tambm


elementos de B.
A est contido em B.
B contm A.
A interseo entre A e B igual ao
conjunto A

NEGAES DAS PROPOSIES DO TIPO TODO, NENHUM, ALGUM E ALGUM NO


A
A

Negao de
Negao de

Todo A B
Algum A no B

Algum A no B
Todo A B

A
A

Negao de
Negao de

Nenhum A B
Algum A B

Algum A B
Nenhum A B

TESTES RESOLVIDOS
01. (UFPR-TCE) Sabe-se que alguns msicos so loucos e que todos os msicos so artistas. Alm disso,
sabido que todos os matemticos so loucos e que alguns artistas so matemticos. Com base nessas
afirmaes, considere as seguintes afirmativas:
1. Alguns matemticos so msicos.
2. Se um artista matemtico, ento ele louco.
3. Se um msico louco, ento ele matemtico.
4. Se um artista no louco, ento ele no matemtico.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
RESOLUO
MU msicos
LO loucos
AR artistas
MT matemticos

Algum
Todo
Todo
Algum

MU
MU
MT
AR

LO
AR
LO
MT

59

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

AR

LO

2
3
4

MT

MU

Raciocnio Lgico

Alguns matemticos so msicos.

incorreto

Se um artista matemtico, ento ele


louco.
Se um msico louco, ento ele
matemtico.
Se um artista no louco, ento ele
no matemtico.

correto
incorreto
correto

MT MU =vazio, no h elementos
em comum
No diagrama acima, este elemento
est representado pela letra c.
MT MU =vazio, no h elementos
em comum.
No diagrama acima, este elemento
est representado pela letra c ou g

Resposta: alternativa E

02. (UFPR-TCE) Das alternativas abaixo, assinale aquela que corresponde a uma argumentao correta.
a) Toda pessoa elegante se veste bem. Como Joo se veste bem, ento ele elegante.
b) Todo cidado honesto paga seus impostos. Como Joo no honesto, ento ele no paga seus impostos.
c) Todo cliente satisfeito deixa gorjeta para o garom. Como Joo no deixou gorjeta para o garom, ento ele
no um cliente satisfeito.
d) Todo bom empresrio tem uma secretria eficiente. Como Joo no um bom empresrio, ento a
secretria dele no eficiente.
e) Todo poltico responsvel promove projetos sociais. Como Joo no um poltico responsvel, ento ele no
promove projetos sociais.
RESOLUO
I) Diagrama que representa a nica alternativa correta.

Analizando a alternativa: c) Todo cliente satisfeito deixa gorjeta para o garom, no diagrama pode ser
representado pelo elemento a. Como Joo no deixou gorjeta para o garom, ento ele no um cliente
satisfeito, no diagrama pode ser representado pelo elemento c.
Resposta: alternativa C

03. CESGRANRIO) Suponha que todos os professores sejam poliglotas e todos os poliglotas sejam
religiosos. Pode-se concluir que, se:
a) Joo religioso, Joo poliglota.
b) Pedro poliglota, Pedro professor.
c) Joaquim religioso, Joaquim professor.
d) Antnio no professor, Antnio no religioso.
e) Cludio no religioso, Cludio no poliglota.
60

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

RESOLUO
I) O diagrama que atende o enunciado o seguinte:

A alternativa que est corretamente construda, em relao ao enunciado.


e) Cludio no religioso, Cludio no poliglota.
Quem no religioso, est fora da regio que representa todos os religiosos, portando deixa de ser: poliglota e
tambm deixa de ser professor. A alternativa E est enquadrada neste caso.

Resposta: alternativa E
04. O argumento
Todos os pssaros tm asas.
Todos os avies tm asas.
Logo, todos os avies so pssaros.
invlido.
Porm, se trocarmos a concluso por:
Logo, todos os avies no so pssaros, o argumento ficar vlido.

RESOLUO:
I) O diagrama formado pelas premissas
Todos os pssaros tm asas.
Todos os avies tm asas.
:

O diagrama acima, no atende a concluso:

Logo, todos os avies so pssaros.


Portanto invlido.
II) Porm, se trocarmos a concluso por:
Logo, todos os avies no so pssaros, o argumento ficar vlido.
Apesar de verdadeira a afirmao Logo, todos os avies no so pssaros, a concluso no decorre das
premissas. Fique atento, nenhuma premissa oferece informaes para assim concluir.
Veja bem, a afirmao Logo, todos os avies no so pssaros, verdadeira.
Na sugesto para que se troque concluso, o argumento invlido.

Resposta: Errada
61

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

05. O argumento
Todos os quadrados so polgonos.
Todos os retngulos so polgonos.
Logo, todos os retngulos so quadrados.
invlido.
Porm, se trocarmos a concluso por:
Logo, todos os quadrados so retngulos, o argumento ficar vlido.

RESOLUO
Do argumento que segue
Todos os quadrados so polgonos.
Todos os retngulos so polgonos.
Logo, todos os retngulos so quadrados.
As premissas apenas garantem a incluso do conjunto dos quadrados no conjunto dos polgonos, assim como a
incluso do conjunto dos retngulos no conjunto dos polgonos, nada garantindo quanto relao entre os
conjuntos dos retngulos e dos quadrados.

Da geometria plana
------Definio do retngulo
Lados apostos paralelos e iguais, e ngulos internos iguais a 90.
------Definio do quadrado
Lados apostos paralelos e iguais, e ngulos internos iguais a 90.
Assim podemos afirmar que: Todo o quadrado retngulo e ambos so polgonos.
Pelas informaes das definies, ser representado o diagrama que segue:

polgonos
retngulos
quadrados

O diagrama acima, no atende a concluso:

Logo, todos os retngulos so quadrados.


Portanto invlido.
II) Porm, se trocarmos a concluso por:
todos os quadrados so retngulos
o argumento ficar vlido.
Apesar de verdadeira a afirmao todos os quadrados so retngulos a concluso no decorre das
premissas. Nenhuma premissa faz relao entre quadrado e retngulo, no oferecem informaes para assim
concluir.
62

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Na sugesto para que se troque concluso, o argumento invlido.

Resposta: Errada
TESTES
01. (UnB-CESPE) Suponha-se que as seguintes proposies sejam verdadeiras.
I -Todo brasileiro artista.
II - Joaquim um artista.
Nessa situao, se a concluso for Joaquim brasileiro, ento a argumentao correta.

02. (UFPR-TCE) Das alternativas abaixo, assinale aquela que corresponde a uma argumentao correta.
a) Toda pessoa elegante se veste bem. Como Joo se veste bem, ento ele elegante.
b) Todo cidado honesto paga seus impostos. Como Joo no honesto, ento ele no paga seus impostos.
c) Todo cliente satisfeito deixa gorjeta para o garom. Como Joo no deixou gorjeta para o garom, ento ele
no um cliente satisfeito.
d) Todo bom empresrio tem uma secretria eficiente. Como Joo no um bom empresrio, ento a
secretria dele no eficiente.
e) Todo poltico responsvel promove projetos sociais. Como Joo no um poltico responsvel, ento ele
no promove projetos sociais.

03. (CESPE-TCE-ES) Julgue os itens a seguir:


A seguinte argumentao invlida.
Premissa 1: Todo funcionrio que sabe lidar com oramento conhece contabilidade.
Premissa 2: Joo funcionrio e no conhece contabilidade.
Concluso: Joo no sabe lidar com oramento.

04. (CESPE-TCE-ES) Julgue os itens a seguir:


A seguinte argumentao vlida.
Premissa 1: Toda pessoa honesta paga os impostos devidos.
Premissa 2: Carlos paga os impostos devidos.
Concluso: Carlos uma pessoa honesta.

63

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

05. (ESAF-AFCE TCU) Em uma comunidade, todo trabalhador responsvel. Todo artista, se no for filsofo,
ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo e no h poeta que no seja responsvel. Portanto, tem-se
que, necessariamente,
a) todo responsvel artista
b) todo responsvel filsofo ou poeta
c) todo artista responsvel
d) algum filsofo poeta
e) algum trabalhador filsofo

06. (CESPE MPE-AM/AG.ADM) Se a afirmativa todos os beija-flores voam rapidamente for considerada
falsa, ento a afirmativa algum beija-flor no voa rapidamente tem de ser considerada verdadeira.
07. (ESAF-TCI) Se verdade que Nenhum artista atleta, ento tambm ser verdade que:
a) todos no-artistas so no-atletas
b) nenhum atleta no-artista
c) nenhum artista no-atleta
d) pelo menos um no-atleta artista
e) nenhum no-atleta artista

08. (CESGRANRIO-IBGE) Suponha que todos os professores sejam poliglotas e todos os poliglotas
sejam religiosos. Pode-se concluir que, se:
a) Joo religioso, Joo poliglota.
b) Pedro poliglota, Pedro professor.
c) Joaquim religioso, Joaquim professor.
d) Antnio no professor, Antnio no religioso.
e) Cludio no religioso, Cludio no poliglota.
09. (CESPE) Se a afirmativa todos os beija-flores voam rapidamente for considerada falsa, ento a afirmativa
algum beija-flor no voa rapidamente tem de ser considerada verdadeira.
Considere os diagramas:

64

RACIOCNIO LGICO
Prof. Pacher

Raciocnio Lgico

Nos diagramas acima, esto representados dois conjuntos de pessoas que possuem o diploma do curso
superior de direito, dois conjuntos de juzes e dois elementos desses conjuntos: Mara e Jonas. Julgue os itens
subsequentes tendo como referncia esses diagramas e o texto.

10. (CESPE/2009 TRT-17) A proposio Mara formada em direito e juza verdadeira.


11. (CESPE/2009 TRT-17) A proposio Se Jonas no um juiz, ento Mara e Jonas so formados em
direito falsa.
GABARITO
GABARITO
01
E
02
C
03
Errada
04
Errada
05
C
06
C
07
D
08
E
09
C
10
E
11
E

65