Você está na página 1de 8

FUNO EXPONENCIAL

Professora Laura

1. Potncias e suas propriedades


Considere os nmeros

(a 0, a 1) , m R, n N e x, y, b R

Definio: a a.a.a.....a ,
n vezes por a.
n

(n 1) , ou seja, a potncia a n igual ao nmero a multiplicado

Propriedades

a 0 1 para todo a no nulo


ax a y x y

a x .a y a x y
ax
a x y
y
a
( a x ) y a x. y
(a.b) x a x .b x
x

ax
a
, claro para todo b no nulo


bx
b
1
a x x
a
m

a n n am

2. Funo Exponencial
Definio
Seja

a R, a 0 , e a 1 . Chamamos de Funo Exponencial a funo definida por:

f : R R tal que f ( x) a x
Exemplos:
x

1
f ( x) 3 ; f ( x) ; y (3,75) x
2
x

Observe que a condio a 1 necessria, pois,

f ( x) 1x 1 seria uma funo

a 0 necessria para garantir que a exponencial tenha domnio


1
3
R . Por exemplo, se f ( x) (2) x , no existiria f ou f e assim por diante.
2
4

constante. J a condio

49

Grfico da Funo Exponencial

f : R R tal que f ( x) a x
1 Caso: Se

a 1

2 Caso: Se

0 a 1

Obs.: Veja que no primeiro caso a funo crescente, j no segundo ela decresce. Note

f ( x) a x no toca o eixo-x e alm


0
disso a exponencial sempre toca o eixo-y no ponto y 1 , isso ocorre pois a 1 .
ainda que em ambos os casos o grfico da funo

Principais propriedades da Funo Exponencial

D( f ) R

(I)

Domnio:

(II)

Im( f ) R (ou seja, y 0 )


Se a 1 ento f crescente
Se 0 a 1 ento f decrescente
x
No existe x R , tal que a 0 , ou seja a funo exponencial no tem raiz.

(III)
(IV)

Imagem:

Assim o grfico se aproxima do eixo x, mas no o intercepta. Dizemos ento que o


eixo x uma assntota horizontal.
(V)

A funo exponencial bijetora. Como conseqncia inversvel (admite funo


inversa).

(VI)

A interseo do grfico da funo exponencial com o eixo y o ponto (0,1).

(VII)

A funo exponencial muito til para descrever fenmenos nos quais os valores a
serem calculados dependem do valor existente em um determinado instante. Assim
por exemplo, o crescimento populacional depende do nmero de indivduos em um
dado momento, a desintegrao radioativa depende da quantidade existente de
substncia num dado instante. A funo exponencial til na Biologia (produo de
bactrias), na Arqueologia (determinao da idade dos fsseis, na Economia (jurus
compostos), etc.

3. Equaes Exponenciais

50

As condies impostas base de uma funo exponencial a tornam uma funo


bijetora. Desse modo, se a a x y . Esta propriedade nos permite resolver uma
srie de equaes cuja varivel aparece no expoente, e por isso so chamada de equaes
exponenciais.
Para resolver uma equao exponencial tente transformar a equao dada em outra
x

equivalente, da forma

a x a y . Para isso use inicialmente as propriedades da potenciao.

Exemplos: Resolva as equaes.

2
a)
3
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

I)

x1

9
4

272 x 1 3x 2
33 x1.92 x3 273 x
3x1 3x 3x1 3x2 306
102 x2 11.10x1 1 0
4x 4
2x
5
x2
3 3x1 3x 33
1
32 x 1 x 1
9

(0,1) x5

4. O NMERO

1
0
(0,1)6

(nmero de EULER)

Dada a seqncia abaixo, calcularemos o seu valor para alguns valores de n.

1
an 1
n
Se

n 1 ento a1 2

Se

n 2 ento a2 2, 25

n 3 ento a3 2,3703
Se n 10 ento a10 2,5937
Se

n 100 ento a100 2,7048


Se n 1000 ento a1000 2,7181
Se

Se

n 10000 ento a10000 2,71828

51

an tende a se estabilizar em um nmero que


representamos por e . Seu valor aproximado e 2,71828 . O nmero e irracional e
Quanto n tende para o infinito, o valor de

bastante utilizado como base da funo exponencial

f ( x) e x

5. EXERCCIOS DE FIXAO

1) Seja

funo

definida por

f :R R,

f ( x) 2 x . Ento f (a 1) f (a) igual a:

a) 2
b) 1
c) f (a)

f (1)
e) 2. f (a)
d)

2) Seja f de R em R uma funo definida por f ( x) a.3 , onde a e b so constantes reais.


Dado f(0) = 900 e f(10) = 300, calcule k tal que f(k) = 100
bx

a)
b)
c)
d)
e)
3) Se

40
25
15
30
20

y 3cos x , entado:
1
y3
3
b) y 1
c) 1 y 1
d) y 3
a)

4)

Calcule x em
a)
b)
c)
d)
e)

2
1
0
1
1

5) O produto das razes da equao

4x1 9.2x 2 0 :

a) 2
52

b)
c)
d)
e)

1
0

6) Os nmeros inteiros x e y satisfazem 2


a)
b)
c)
d)
e)

x+1

y+2

+2 =3

3 . Ento x :

1
0
1
2
3
2

7) Calcule m para que a equao em x + (2 2)x + 9 = 0 tenha razes iguais.


a)
b)
c)
d)
e)

m par
m mltiplo de 6
m um nmero primo
m mltiplo de 7
m mltiplo de 10
2x

8) A soma das razes da equao 2 12.2 + 32 = 0, vale:


a)
b)
c)
d)
e)

1
0
4
5
3

9) O preo de um automvel novo P0 (em reais). Ele sofre uma desvalorizao de 10% ao
ano. Expresse a lei que d o preo P desse automvel aps n anos de uso.
a)
b)
c)
d)
e)

P = P0 . (0,8)
n
P = P0 . (0,81)
n
P = P0 . (0,1)
)n
P = P0 . (0,9
n
P = P0 . (0,5)

10) Num certo ano, uma passagem area entre So Paulo e Paris custava mil dlares. Do pra
frente, esse preo vem sofrendo reajustes anuais de 10%. Expresse a lei que d o preo da
passagem area entre So Paulo e Paris em funo do tempo t, em anos.
a)
b)
c)
d)
e)

P = 1000 . (1,1)
t
P = 1000 . (1,001)
t
P = 1000 . (1,2)
t
P = 1000 . (1,01) + 1
t
P = 1000 . (1,01)
t

11) A temperatura interna de uma geladeira (se ela no for aberta) segue a lei T(t) = 25 . (0,8) ,
onde t o tempo (em minutos) em que permanece ligada e T a temperatura (em graus
Celsius). Qual a temperatura interna da geladeira no instante em que ela foi ligada?
Quantos graus Celsius essa temperatura alcanar dois minutos depois que a geladeira
comear a funcionar?
a)
b)
c)
d)

200 e 25
25 e 20
20 e 30
25 e 16
53

e) 16 e 25
12) A soluo da equao 9
a)
b)
c)
d)
e)

x1

+3

x1

= 6 um nmero:

entre 2 e 3
menor que 0
entre 0 e 1
entre 1 e 2
maior que 3

13) A figura abaixo um esboo do grfico da funo y = 2 no plano cartesiano. Com base
nesse grfico, correto afirmar que:

a)
b)
c)
d)
e)

y0 = y2 y1
y1= y3 y2
y1 = y3 + y0
y2 = y1 . y0
y3 = y1 . y2

Gabarito:

1) c
6) c
11) d

2) e
7) c
12) d

3) a
8) d
13) d

4) a
9) d

5) d
10) a

6) EXERCCIOS COMPLEMENTARES

1) (Puccamp) Pesquisadores da Fundao Osvaldo Cruz desenvolveram um sensor a laser


capaz de detectar bactrias no ar em at 5 horas, ou seja, 14 vezes mais rpido do que o
mtodo tradicional. O equipamento, que aponta a presena de micro-organismos por meio de
uma ficha tica, pode se tornar um grande aliado no combate s infeces
hospitalares. Suponha que o crescimento de uma cultura de bactrias obedece
lei
, na qual N representa o nmero de bactrias no momento t, medido em
horas. Se, no momento inicial, essa cultura tinha 200 bactrias, ao fim de 8 horas o nmero
delas era:
a) 3 600

b) 3 200

c) 3 000

d) 2 700

e) 1 800

2) (Mackenzie) O grfico mostra, em funo do tempo, a evoluo do nmero de bactrias


em certa cultura. Dentre as alternativas abaixo, decorridos 30 minutos do incio das
observaes, o valor mais prximo desse nmero :

54

a) 18.000

b) 20.000

c) 32.000

d) 14.000

e) 40.000

3) (UFSM) Um piscicultor construiu uma represa para criar traras. Inicialmente, colocou
1.000 traras na represa e, por um descuido, soltou 8 lambaris. Suponha-se que o aumento
das populaes de lambaris e traras ocorre, respectivamente, segundo as leis L(t)=L10
T(t)=T2 , onde L a populao inicial de lambaris, T, a populao inicial de traras e t, o
nmero de anos que se conta a partir do ano inicial.
Considerando-se log 2 = 0,3, o nmero de lambaris ser igual ao de traras depois de quantos
anos?
a) 30
b) 18
c) 12
d) 6
e) 3

4) (PUC-SP) Em 1996, uma indstria iniciou a fabricao de 6000 unidades de certo produto
e, desde ento, sua produo tem crescido taxa de 20% ao ano. Nessas condies, em que
ano a produo foi igual ao triplo da de 1996?
(Dados: log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48)
a) 1998
b) 1999
c) 2000
d) 2001
e) 2002
5) (PUC-MG) Uma populao de bactrias comea com 100 e dobra a cada trs horas.
Assim, o nmero n de bactrias aps t horas dado pela funo:

Nessas condies, pode-se afirmar que a populao ser de 51.200 bactrias depois de:
a) 1 dia e 3 horas.
b) 1 dia e 9 horas.
c) 1 dia e 14 horas. d) 1 dia e 19 horas.

6) (UFF ) A populao de marlim-azul foi reduzida a 20% da existente h cinquenta anos


(em 1953).
Considerando que foi constante a razo anual (razo entre a populao de um ano e a do ano
anterior) com que essa populao decresceu durante esse perodo, conclui-se que a
55

populao de marlim-azul, ao final dos primeiros vinte e cinco anos (em 1978), ficou
reduzida a aproximadamente:
a) 10% da populao existente em 1953
b) 20% da populao existente em 1953
c) 30% da populao existente em 1953
d) 45% da populao existente em 1953
e) 65% da populao existente em 1953
7) (UFLA) A tabela abaixo fornece os dados simulados do crescimento de uma rvore. A
varivel X o tempo em anos e Y, a altura em dm.O esboo do grfico que melhor
representa os dados da tabela

8) (UFRJ) O grfico que melhor representa a funo mostrada na figura adiante, :

1) B
5) A

2) B
6) D

Gabarito:
3) E
7) C

4) E
8) B
56