Você está na página 1de 2

B.

CIDADANIA E PARTICIPAO

B.

CONSUMO RESPONSVEL EM REDE

B. CIDADANIA E PARTICIPAO
Falar de cidadania tornou-se bastante comum nos dias de
hoje. So vrios os programas e financiamentos nacionais
e europeus que tentam promover e incentivar junto de
crianas, jovens e adultos o exerccio de uma cidadania
activa, tanto ao nvel nacional como europeu.
Uma das perguntas de partida para o debate relativo
cidadania justamente:
De Que Se Fala
Quando Falamos De Cidadania?

As respostas so vrias e diferentes, tendo em comum o


facto de se relacionarem com uma viso ideal de sociedade,
ou seja, cidadania : eleies, respeito, tolerncia, amizade,
compreenso, dilogo, respeito pela diferena, integrao,
incluso basicamente valores, geralmente de cariz humanista e sempre dirigidos a ns enquanto membros de uma
sociedade. E raramente a cidadania surge associada aos
deveres que todos ns, enquanto cidados, possumos, em
relao ao Estado e em relao ao desafio de uma vida conjunta, em sociedade.
A pouca clareza do conceito como acontece com
tantos outros conceitos normalizados e integrados
no nosso discurso, como globalizao, mundializao,
modernidade, liberalizao econmica, entre outros
resulta na apropriao e utilizao do mesmo, por
todos e cada um de ns, com sentidos possivelmente
diferentes em funo daquilo que ser importante do
ponto de vista de quem o utiliza. Ou seja, enquanto que
para alguns a cidadania est relacionada com o direito
de escolha dos governantes (existindo pessoas que
defendem a ideia que os procedimentos eleitorais no so
um direito e um dever de todos ns enquanto cidados),
para outras pessoas, o respeito pelas regras institudas
(nomeadamente as de trnsito) so mais importantes

enquanto que para outras, os direitos relacionados com o


acesso a determinados recursos ser mais importante.
So vrias as ideias commumente utilizadas para definir
cidadania, variando em funo das referncias individuais
das pessoas, no significando necessariamente que estejam
incorrectas, traduzindo antes a complexidade do conceito e
a dificuldade em delimitar as suas balizas. Factores como
os fluxos migratrios e a mobilidade de mo-de-obra
escala mundial; a heterogeneidade cultural caracterstica
dos Estados-nao; a chamada crise do Estado providncia;
a reconfigurao de fronteiras na Europa (Europa de Leste,
Reunificao Alem, Unio Europeia); a crescente transnacionalizao das economias e dos interesses pela rea ambiental (cuja gesto ultrapassa a competncia e autoridade
da actual configurao poltica dos Estados) caracterizam o
cenrio do debate em torno da cidadania e evidenciam, entre
outras coisas, o paradoxo da democracia:

() enquanto a democracia se est a expandir


por toda a parte, como acabmos de verificar,
nas democracias maduras, que o resto do mundo
est supostamente a copiar, existe uma enorme
desiluso quanto aos processos democrticos.
Na maioria dos pases ocidentais os nveis de confiana nos polticos tm vindo a decrescer nos anos
recentes. H cada vez menos pessoas que votam,
especialmente nos Estados Unidos. H cada vez mais
pessoas, em especial entre a gerao mais nova,
que se dizem desinteressados da poltica. Qual a
razo que leva os cidados de pases democrticos
a desiludirem-se com governos democrticos, ao
mesmo tempo que o sistema est em expanso no
resto do mundo?. GIDDENS (2005:72)

Surgem assim vrias pistas de abordagem temtica


da cidadania que interessa clarificar, relacionadas
com a importncia e a actualidade do conceito. A importncia pelo conjunto de direitos e deveres legalmente
estabelecidos e que enquadram juridicamente o indivduo como membro pertencente a uma sociedade.
A actualidade pela fora de mobilizao e de iniciativa
por parte da sociedade civil (o terceiro sector) apelando
participao (poltica e cvica) dos cidados numa
perspectiva de direito e de dever de cidadania, e ainda
pelos desafios das novas reflexes sobre cidadania:
a vulnerabilidade dos direitos sociais, a reivindicao
de novos direitos (direitos culturais e ambientais), as
propostas de uma cidadania ps-nacional, dissociada
da ideia de nacionalidade e que se estende para alm
das tradicionais fronteiras polticas do Estado-nao,
o caso da construo da cidadania europeia ou de uma

B. CIDADANIA

B.

cidadania global, uma cidadania mais ampla e inclusiva


(do mundo?).
Afinal, o que , o que pode, ou deve, ser a cidadania?
A cidadania ser assim um estatuto enquadrado juridicamente porque composto por um conjunto de direitos e
deveres legalmente estabelecidos. Mas ser ento tambm
uma prtica no sentido em que implica o agir, a mobilizao
e a capacidade de iniciativa dos cidados, a sua participao
activa em exercer e reivindicar direitos e deveres.
Mas ser a participao por si s, condio suficiente
para que se possa falar de exerccio activo de cidadania?
A nossa proposta que haja uma participao informada dos
cidados com uma identificao profunda com valores que
extravasam o espao da nacionalidade: atitudes face paz,
democracia, equidade social, identidade com a diversidade
cultural, pertena ps-nacional, sentido de bem comum, um
conjunto de valores que se podem atribuir vida humana
independentemente da sua pertena nacional, cultural,
religiosa, tnica e de gnero. Neste contexto, alm de um
estatuto e de uma prtica, propomos a cidadania tambm
como uma identidade, uma atitude interior, a qual se revela,
se constri e se reproduz na relao com o(s) outro(s) e,
desse modo, realamos o papel que o voluntariado poder
desempenhar na construo dessa identidade.
Tem-se verificado um recuo na funo intervencionista do
Estado e um aumento na sua funo reguladora, permitindo
a emergncia de novos actores na esfera poltica, com
uma deslocalizao de poderes do Estado para outro tipo
de relaes, assentes sobretudo em relaes contratuais
com outras entidades e instituies reforando a ideia de
desempenho e eficcia.
Algumas ideias tm sido propostas relativamente
operacionalizao das mudanas ao nvel da administrao
pblica, consensuais na ideia que a aproximao da esfera
pblica aos cidados assume um papel fundamental
consubstanciado na promoo de uma maior participao
por parte de todos (democracia participativa mais do que
apenas representativa).
A dificuldade que continua a existir a do equilbrio
de poderes entre as diferentes classes e grupos sociais
no sentido de inverter a existncia de grupos de elites
que mantm relaes privilegiadas no interior deste
conjunto de foras e que condicionam a tomada de deciso
em prol daquilo que dever ser o bem pblico (comum).
Aos cidados, cabe a tarefa de acreditar na ideia de bem
comum, acreditando tambm que da operacionalizao
desta crena depender a sobrevivncia comum a viso
darwinista de sociedade poder continuar a alimentar os
fenmenos de excluso e de pobreza, gerando por sua vez,
descontentamento e manifestaes (muitas vezes violentas)
alimentando o crculo vicioso da de(s)mocratizao.

Sugestoes de Actividades
Ensino Bsico (2. e 3. Ciclos)
1. Pesquisa local sobre as organizaes da
sociedade civil.

Ensino Secundrio
1. Pesquisa local sobre as organizaes da
sociedade civil;
2. O Abrigo Subterrneo;
3. Debate sobre tira da banda desenhada
Mafalda, Quino.

Bibliografia
BARBALET, J. (1989) A Cidadania. Lisboa: Editorial Estampa.
CABRAL, M. (1997) Cidadania Poltica e Equidade Social em Portugal.
Lisboa: Celta Editora.
CABRAL, M. (2000) O Exerccio da Cidadania Poltica em Portugal, in
Anlise Social, vol. XXXV (pp. 154-155).
FIGUEIREDO, I. (2001) Educar para a Cidadania. Porto: Edies ASA.
FRIEDMANN, J. (1996) Empowerment. Uma Poltica de Desenvolvimento
Alternativo. Oeiras: Celta Editora.
GIDDENS, A. (1998) As Consequncias da Modernidade. Oeiras: Celta
Editora.
GIDDENS, A. (2005) O Mundo na Era da Globalizao. Lisboa: Editorial
Presena.
LETRIA, J. (2000) A Cidadania Explicada aos Jovens... e aos Outros.
Lisboa: Terramar.
MOZZICAFREDO, J. et al (2001) Administrao e Poltica. Oeiras. Celta
Editora.
NOGUEIRA, C. & SILVA, I. (2001) Cidadania. Construo de Novas Prticas
em Contexto Educativo. Porto: Edies ASA.
VIEGAS, J. & COSTA, A. (org.) (1998) Portugal, Que Modernidade?. Oeiras:
Celta Editora.
VIEGAS, J. & DIAS, E. (org.) (2000) Cidadania, Integrao, Globalizao.
Lisboa: Celta Editora.