Você está na página 1de 4

Nome: _________________________________

Data: _____/_____/_______

O CLIMA DOS RECORDS


L o texto com ateno e seleciona a resposta certa para cada tem:
1 Meteorologia dos extremos
Frios e calores insuportveis, chuvas bblicas, furaces selvagens, secas infindveis... Eis uma
1.
seleo das marcas meteorolgicas mais impressionantes dos ltimos tempos.
Montanha russa trmica
Por vezes, as oscilaes da temperatura num curto perodo de tempo ultrapassam todas as
5
previses. Em apenas 24 horas, entre 23 e 24 de janeiro de 1943, o mercrio desceu subitamente
mais de 50 graus (de 6,7 C para 49 C), na localidade norte-americana de Browning (Montana).
Curiosamente, na vspera, a 22 de janeiro, tinha ocorrido uma subida de 27 graus (de 20 C para
7C), em apenas dois minutos, em Spearfish, no estado vizinho do Dakota do Sul. Um caso oposto
10 (calor persistente e estvel) verificou-se entre 31 de outubro de 1923 e 7 de abril de 1924 em Marble
Bar, no oeste da Austrlia: 160 dias seguidos com temperaturas mximas acima dos 38 C!
Frio extremo
Um dos lugares mais inspitos e frios da Terra a meseta Antrtica. Ali, no polo de
inacessibilidade da Antrtida, quase 3500 metros acima do nvel do mar, foi criada, em 1957, a
15 Base Vostok. A temperatura mais baixa registada pela sua estao meteorolgica de 89,2 C.
Verificou-se a 21 de julho de 1983 e constitua o record oficial da temperatura mais baixa no planeta
at que, h alguns meses, a OMM confirmou a medio efetuada pelo satlite Landsat a 10 de
agosto de 2013: 93,2 C numa crista de gelo situada na Antrtida oriental.
Calor esturricante
Em 2012, uma comisso da OMM invalidou o registo de 58 C supostamente registado na
20
localidade lbia de Al Aziziya, a 13 de setembro de 1922, considerada durante muitos anos como a
temperatura mais alta verificada numa estao meteorolgica. A calorosa honra pertence, agora,
aos 56,7 C atingidos no vale da Morte californiano, em concreto no Rancho Greenland (Furnace
Creek), a 10 de julho de 1913. O valor poder no parecer extraordinariamente alto, mas o principal
interesse reside no facto de se tratar de uma medida oficial, o que garante que foi essa a
25
temperatura que o ar registava sombra (no interior do abrigo) naquele dia trrido, sem
sobreaquecimentos indesejveis que falsificariam o registo, levando-o a ser invalidado.
In http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2800:o-clima-doslrecordsr&catid=6:artigos&Itemid=80

vrgula, na linha 2, usa-se para


a) separar a orao subordinante da subordinada.
b) marcar uma enumerao.
c) separar um vocativo do resto da frase.
d) marcar a coordenao assindtica.
2. A palavra Eis (l. 2) quanto sua classe e subclasse,
a) um advrbio de designao.
b) um pronome relativo.
c) uma conjuno coordenativa copulativa.
d) um determinante possessivo.
3. O adjetivo impressionantes (l. 3) encontra-se no grau
a) comparativo de superioridade.
b) superlativo absoluto sinttico.
c) superlativo relativo de superioridade.
d) superlativo absoluto analtico.
4. Com a expresso Montanha russa trmica (l. 4), o autor do texto recorre a uma
a) adjetivao.
b) hiprbole.

c) ironia.
d) metfora.
5. O advrbio Curiosamente (l. 8), quanto sua funo na frase, trata-se de um advrbio
a) de frase.
b) interrogativo.
c) de predicado.
d) relativo.
6. O complexo verbal tinha ocorrido (l. 8) encontra-se no
a) pretrito imperfeito simples do modo Indicativo.
b) pretrito mais-que-perfeito composto do modo Indicativo.
c) futuro simples do modo Conjuntivo.
d) gerndio.

7. O enunciado a meseta Antrtica (l. 13) desempenha a funo sinttica de


a) sujeito.
b) complemento direto.
c) complemento agente da passiva.
d) predicativo do sujeito.
8. O complexo verbal foi criada (l. 14) composto pelo verbo principal criar no particpio passado, precedido
de um verbo auxiliar
a) modal.
b) dos tempos compostos.
c) da voz passiva.
d) aspetual.
9. As vrgulas que isolam a expresso em 1957 (l. 14) so obrigatrias, pois separam do resto da frase
a) uma orao subordinada.
b) um modificador do grupo verbal.
c) um vocativo.
d) uma explicao adicional.
10. O enunciado pela sua estao meteorolgica (l. 15) desempenha a funo sinttica de
a) complemento agente da passiva.
b) complemento oblquo.
c) predicativo do complemento direto.
d) sujeito.
11. A palavra OMM (l. 20), quanto ao processo de formao,
a) um acrnimo.
b) uma truncao.
c) uma sigla.
d) uma amlgama.
12. A forma verbal invalidou (l. 20) pertence subclasse dos verbos
a) copulativos.
b) principais intransitivos.
c) principais transitivos diretos.
d) principais transitivos indiretos.

13. A forma verbal pertence (l. 22) pertence subclasse dos verbos
a) copulativos.
b) principais intransitivos.
c) principais transitivos diretos.
d) principais transitivos indiretos.
14. A palavra californiano (l. 23), quanto subclasse, um adjetivo
a) numeral.
b) designativo.
c) relacional.
d) qualificativo.

15. O conector mas usado no enunciado O valor poder no parecer extraordinariamente alto, mas o
principal interesse reside no facto de se tratar de uma medida oficial (ll. 24-25) possui um valor
a) contrastivo.
b) concessivo.
c) causal.
d) comparativo.
16. Na linha 25, a palavra que antecedida do verbo garante trata-se de
a) uma conjuno coordenativa explicativa.
b) um pronome relativo.
c) conjuno subordinativa consecutiva.
d) conjuno subordinativa completiva.
17. O uso dos parnteses, na linha 26, justifica-se com o acrscimo de
a) uma citao.
b) uma explicao adicional.
c) uma informao desnecessria.
d) uma ironia.
18. A orao que falsificariam o registo (l. 27) classifica-se como sendo uma orao
a) subordinada adjetiva relativa restritiva.
b) subordinante.
c) coordenada copulativa.
d) subordinada substantiva completiva.
19. A forma verbal falsificariam (l. 27 encontra-se no modo
a) Indicativo.
b) Conjuntivo.
c) Infinitivo.
d) Condicional.
20.
a)
b)
c)
d)

O antecedente do pronome -o (l. 27)


O valor.
o principal interesse.
no interior do abrigo.
dia trrido.

BOM TRABALHO PESTINHAS!!!


A DOCENTE: Marta Conde

CORREO
1-b
2-a
3-c
4-d
5-a
6-b
7-d
8-c
9-b
10-a
11-c
12-c
13-d
14-c
15-a
16-d
17-b
18-a
19-d
20-a