Você está na página 1de 4

3 ano - Reviso de Fsica Lista 4

Frmulas: converso

, )

( , )

= Funo horria das

Velocidade Mdia: = Acelerao Mdia:


posies no M.U.: = + .

Funo horria das posies no M.U.V.: = + . +

Funo horria das

velocidades no M.U.V.: = + . Equao de Torricelli: = + . .


Gabarito: 1) MU = Velocidade constante MUV = Velocidade variada e acelerao constante e
a variao de espao igual em intervalos de tempo iguais. 2) s = 5 + 3t + 2t 2, 3) a) 2m; b)
10m/s; c) 6m/s2; d) v = 10 + 6t; e) 48m, 4) v = 360km/h, 5) a) 2s; b) -30m; c) 10m/s2; d) 20m, 6)
A, 7) A, 8) B, 9) 6s, 10) a) v = -2 + 6t; b) 25m, 11) a) 6m/s; b) 3m/s2; c) v= 6 + 3t; d) 18m, 12)
1ms, 13) A, 14) E, 15) A, 16) A, 17) A, 18) D, 19) C, 20) D, 21) A, 22) A, 23) 56,25m ( A
motocicleta no ir parar antes de atingir a pessoa), 24) -27m/s2, 25) 44,72m/s; t =

20 s

1 - Qual a diferena entre o movimento uniforme (MU) e o movimento uniformemente variado


(MUV)?
2 - A equao que representa a posio em funo do tempo em um movimento
uniformemente variado tem a seguinte forma:
S = s0 + v0 t + 1/2a.t2
Sabendo disso, escreva a equao horria que representa o movimento de um carrinho que sai
da posio 5m com velocidade inicial de 3m/s, e que possua uma acelerao de 4m/s 2.
3- Sabe-se que a equao horria do movimento de um corpo S = 2 + 10 t + 3 t2. A posio
est em metros e o tempo em segundos. Determine:
a) A posio inicial do corpo;b) A velocidade inicial do corpo; c) A acelerao do corpo;
d) a equao horria da velocidade; e) A posio deste corpo no instante de tempo 2s.
4- Um mvel parte do repouso, sendo acelerado constantemente a 0,8 m/s2. Que velocidade
escalar atingida aps 2 min 5 s de movimento, em km/h?
5- Um ponto material obedece funo horria: s = - 30 + 5 t + 5 t2 (no SI), t > 0. Determine:
a) o instante em que passa pela origem;
b) a posio inicial, a velocidade inicial e a acelerao;
c) a funo horria da velocidade escalar;
d) a posio no instante 2s.
6- (FUVEST) Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e acelera com acelerao
escalar constante e igual a 2,0 m/s2. Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distncia
percorrida aps 3,0 segundos, valem, respectivamente:
a) 6,0 m/s e 9,0m;
b) 6,0m/s e 18m;
c) 3,0 m/s e 12m;
d) 12 m/s e 35m;
e) 2,0 m/s e 12 m
7- (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma acelerao constante de intensidade 10 m/s2. A
velocidade inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distncia
de 500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s
:
a) zero
b) 5,0 m/s
c) 10 m/s
d) 15 m/s
e) 20 m/s
8- dado um movimento cuja equao horria do espao s = 8 4t + t2 ( unidades do SI). A
equao horria da velocidade em funo do tempo :
a) v = 8 4t
b) v = - 4 + 2t
c) v = - 4 + 2t2
d) v = 8 + t2
2
3
e) v = 8t 4t + t
9- Uma partcula em M.U.V tem a funo horria das posies descrita pela frmula S = -12-4t
+t2, no SI. Determine o instante em que a partcula passa pela origem das posies.

10- Um corpo em MUV obedece funo horria s = 4 - 2t + 3t2 (unidades no SI). Determine:
a) a equao horria da velocidade;
b) a posio no instante t = 3s;
11- Uma partcula est em movimento de modo que sua velocidade em funo tempo dada
pelo grfico abaixo:
a) qual a velocidade inicial da partcula?
b) qual a acelerao escalar da partcula?
c) d a equao horria da velocidade.
d) qual a distncia percorrida entre os instantes t = 0 e t = 2s?

12) (UFPE) Uma bala que se move a uma velocidade escalar de 200m/s, ao penetrar em um
bloco de madeira fixo sobre um muro, desacelerada at parar. Qual o tempo que a bala levou
em movimento dentro do bloco, se a distncia total percorrida em seu interior foi igual a 10cm?
13) (FUVEST) Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e acelera com acelerao
escalar constante e igual a 2,0 m/s2. Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distncia
percorrida aps 3,0 segundos, valem, respectivamente:
a) 6,0 m/s e 9,0m;
b) 6,0m/s e 18m;
c) 3,0 m/s e 12m;
d) 12 m/s e 35m;
e) 2,0 m/s e 12 m
14) (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois mveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x,
obedecendo s equaes mvel A: xA = 100 + 5,0t e mvel B: xB = 5,0t2, onde xA e xB so
medidos em m e t em s. Pode-se afirmar que:
a) A e B possuem a mesma velocidade;
b) A e B possuem a mesma acelerao;
c) o movimento de B uniforme e o de A acelerado;
d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distncia;
e) a acelerao de A nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s 2.
15) (MACKENZIE) Um mvel parte do repouso com acelerao constante de intensidade igual
a 2,0 m/s2 em uma trajetria retilnea. Aps 20s, comea a frear uniformemente at parar a
500m do ponto de partida. Em valor absoluto, a acelerao de freada foi:
a) 8,0 m/s2
b) 6,0 m/s2
c) 4,0 m/s2
d) 2,0 m/s2
e) 1,6 m/s2
16) (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma acelerao constante de intensidade 10 m/s 2. A
velocidade inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distncia
de 500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s
:
a) zero
b) 5,0 m/s
c) 10 m/s
d) 15 m/s
e) 20 m/s

17) (UFPA) Um ponto material parte do repouso em movimento uniformemente variado e, aps
percorrer 12 m, est animado de uma velocidade escalar de 6,0 m/s. A acelerao escalar do
ponto material, em m/s vale:
a) 1,5
b) 1,0
c) 2,5
d) 2,0
e) n.d.a.
18) (UNIP) Na figura representamos a coordenada de posio x, em funo do tempo, para um
mvel que se desloca ao longo do eixo Ox.

Os trechos AB e CD so arcos de parbola com eixos de simetria paralelos ao eixo das


posies. No intervalo de tempo em que o mvel se aproxima de origem dos espaos o seu
movimento :
a) uniforme e progressivo;
b) retrgrado e acelerado;
c) retrgrado e retardado;
d) progressivo, retardado e uniformemente variado;
e) progressivo, acelerado e uniformemente.
19) (PUCC) Um vaso de flores cai livremente do alto de um edifcio. Aps ter percorrido 320cm
ele passa por um andar que mede 2,85 m de altura. Quanto tempo ele gasta para passar por
esse andar? Desprezar a resistncia do ar e assumir g = 10 m/s2.
a) 1,0s
b) 0,80s
c) 0,30s
d) 1,2s
e) 1,5s
20) (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, so
lanadas verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades
iniciais. Desprezando-se a resistncia que o ar pode oferecer, podemos afirmar que:
a) o tempo gasto na subida pela bola A maior que o gasto pela bola B tambm na subida;
b) a bola A atinge altura menor que a B;
c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A;
d) as duas bolas atingem a mesma altura;
e) os tempos que as bolas gastam durante as subidas so maiores que os gastos nas
descidas.
21) (UFPR) Um corpo lanado verticalmente para cima, atinge certa altura, e desce.
Levando-se em conta a resistncia do ar, pode-se afirmar que o mdulo de sua acelerao :
a) maior, quando o corpo estiver subindo;
b) maior, quando o corpo estiver descendo;
c) igual ao da acelerao da gravidade, apenas quando o corpo estiver subindo;
d) o mesmo, tanto na subida quanto na descida;
e) igual ao da acelerao da gravidade, tanto na subida quanto na descida.

22) (UCPR) Num local onde a acelerao da gravidade vale 10 m/s2 uma pedra abandonada
de um helicptero no instante em que este est a uma altura de 1000m em relao ao solo.
Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante
do abandono da pedra o helicptero: (Desprezam-se as resistncias passivas)
a) subia
b) descia
c) estava parado
d) encontrava-se em situao indeterminada face aos dados;
e) esta situao impossvel fisicamente.

23) Uma motocicleta se desloca com velocidade constante igual a 30m/s. Quando o
motociclista v uma pessoa atravessar a rua freia a moto at parar. Sabendo que a acelerao
mxima para frear a moto tem valor absoluto igual a 8m/s, e que a pessoa se encontra 50m
distante da motocicleta. O motociclista conseguir frear totalmente a motocicleta antes de
alcanar a pessoa?
24) Um corredor chega a linha de chegada em uma corrida com velocidade igual a 18m/s.
Aps a chegada ele anda mais 6 metros at parar completamente. Qual o valor de sua
acelerao?
25) Uma pedra abandonada de um penhasco de 100m de altura. Com que velocidade ela
chega ao solo? Quanto tempo demora para chegar?