Você está na página 1de 307

BLOCO I

Conforme

EDITAL
2016

Secretrio de Diligncias
ESTE MATERIAL CONTM:

LNGUA PORTUGUESA
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO
INFORMTICA

www.cpcconcursos.com.br

Conforme

EDITAL
2016

MP/RS - Secretrio de Diligncias

SUMRIO
01. SEPARAO SILBICA___________________________________________01
01
02. ACENTUAO GRFICA__________________________________________
03. ORTOGRAFIA___________________________________________________02
04. EMPREGO DO HFEN____________________________________________04
05. GRAFIAS DOS PORQUS_________________________________________05
06
06. ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS___________________________
10
07. CONCORDNCIA VERBAL_________________________________________
11
08. CONCORDNCIA NOMINAL________________________________________
13
09. REGNCIA VERBAL______________________________________________
14
10. COLOCAO PRONOMINAL_______________________________________
11. EMPREGO DA CRASE____________________________________________15
16
12. DISCURSO DIRETO E INDIRETO____________________________________
16
13. COORDENAO E SUBORDINAO________________________________
18
14. TERMOS DA ORAO____________________________________________
19
15. PONTUAO____________________________________________________
16. SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS_______________________20
17. GNEROS TEXTUAIS - NVEIS DE LINGUAGEM, QUALIDADES E
DEFEITOS DE ESTILO (TIPOLOGIA TEXTUAL)______________________ 21
18. INTERPRETAO DE TEXTOS____________________________________23
19. REDAO DE CORRESPONDNCIAS OFICIAIS______________________25
20. EXERCCIOS DE FIXAO_______________________________________ 34
21. EMPREGO DE CLASSES DE PALAVRAS____________________________62

www.cpcconcursos.com.br

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
SEPARAO SILBICA

b) hiatos: du-e-to, ca-a-tin-ga, sa--de, flu-ir, a-e-ro-por-to,


xi-i-ta, A-r-ton, ve--cu-lo, ca-os, le-o-ni-no, co-o-pe-rar,
mo-er, co-ar...

A diviso silbica consiste na identificao e delimitao


das slabas de cada palavra. O conhecimento das regras de
diviso silbica til para a translineao das palavras, ou
seja, para separ-las no final das linhas e para responder s
questes objetivas. Quando houver necessidade da diviso,
ela deve ser feita de acordo com as regras abaixo.

c) os dgrafos RR, SS, SC, S, e XC: bar-ro, as-sun-to,


des-cer, nas-o, ex-ce-to, car-ro, nas-cer, des-o, ex-cesso, ar-ra-zo-a-do...
d) os grupos consonantais que iniciam palavras: gns-tico, pneu-m-ti-co, mne-m-ni-co.

1 REGRA GERAL: toda slaba, obrigatoriamente, possui


uma vogal.Observem-se os exemplos:pr-ti-ca, que-ru-bim,
sols-t-cio,
ve--cu-lo, tra-ta-do... Portanto no h
slaba somente formada por consoante(s).

Lembre-se! No h slaba sem vogal.


2.3 CUIDADO COM OS PREFIXOS

2 REGRAS ESPECFICAS
Na diviso silbica, no se levam em conta os
elementos mrficos das palavras (prefixos, radicais,
sufixos: in-, a-, des-, intra-, pr-, supra-, semi- etc.):de-saten-to, di-sen-te-ri-a, tran-sa-tln-ti-co, su-ben-ten-di-do.

2.1 NUNCA SE SEPARAM


a) ditongos e tritongos pertencem a uma nica slaba aut-no-mo, ou-to-no, di-nhei-ro, des-mai-a-do, U-ru-guai, iguais, quais-quer, U-ru-guai-a-na...

Uma vez incorporado a alguma palavra, esses


elementos mrficos passam a fazer parte da nova palavra.
Portanto, obedecem s regras gerais.

b) os dgrafos CH, LH, NH, GU e QU: chu-va, cha-vei-ro,


ma-lha, tra-pa-lha-da, li-nha, se-nha, ln-gua, -gua, gu-ria, gu-la, gua-ra-n, que-ro, qui-lo, qua-li-da-de...

Nunca uma slaba terminar em consoante se a seguinte


se iniciar por vogal. A consoante sempre se ligar vogal
subsequente: sub-lin-gual, su-ben-ten-der, dis-fun-o, di-sente-ri-a, su-per-mer-ca-do, su-pe-ra-mi-go...

2.2 SEMPRE SE SEPARAM


a) grupos formados por ditongo decrescente + vogal (aia,
eia, oia, uia, aie, eie, oie, uie, aio, eio, oio, uio, uiu). Ex.:
prai-a, tei-a, joi-a, sa-bo-rei-e, es-tei-o, ar-roi-o, com-lui-o,
tui-ui-...

Observe novamente:
su-bor-di-na-da, su-bes-ta-o, su-bal-ter-no: a palavra
inicia por VOGAL, logo o B se separou do SU, partindo-se
o prefixo.

ATENO!
No confunda associaes como PRAI-A, MEI-A, SAI-A,
SEI-O com tritongo: tritongo o encontro de uma
semivogal com uma vogal e outra semivogal (SV+V+SV)

Veja a outra separao:


sub-li-nhar, sub-lin-gual: a palavra inicia por consoante,
portanto o B no se separou do SU.

ACENTUAO GRFICA
(Atualizada pelo Acordo Ortogrfico - Decretos n. 6.583, de 18/9/2008 e 7.875, de 27/12/2012, com vigncia a partir de 01-01-2009)

1 Classificao das palavras quanto tonicidade


PROPAROXTONAS

tonicidade na antepenltima slaba

presentes em aproximadamente 5%
da Lngua Portuguesa

lcito, Amrica, custico,


merson, msica...

PAROXTONAS

tonicidade na penltima slaba

presentes em aproximadamente
80% da Lngua Portuguesa

cadeira, ligeiro, txi, Vtor,


aparelho, idia...

OXTONAS

tonicidade na ltima slaba

presentes em aproximadamente
15% da Lngua Portuguesa

rapaz, infeliz, agradar, rap,


cip, compr-la, receb-lo ...

Prof. Alberto Menegotto

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2 Regras

2.7 Do acento diferencial - continuam sendo


acentuadas para diferenciar de outras em Lngua
Portuguesa. Observe o quadro abaixo:

2.1Das proparoxtonas - todas so acentuadas.


Mdico, prximo, pliade, mstico, mtrica, vbora, pirmide...

Acentuam-se...
pr (verbo)

2.2 Das paroxtonas - acentuam-se apenas as


terminadas em , s,o, os, ei, eis, i, is, om, ons, um,
uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.

por (preposio)

pde (//)(verbo poder na 3 pode (//)(verbo poder na 3


pessoa
do
singular
do pessoa
do
singular
do
pretrito perfeito)
presente do indicativo)

rf, ms, rgo, stos, jrsei, amveis, txi, biqunis,


rdom, on, prtons, lbum, fruns, vrus, nvel, hfen, revlver,
trax, bceps, farmcia...

ter e vir (verbos) na 3


pessoa do plural do presente
do indicativo (eles tm, eles
vm), bem como seus
derivados:
entretm,
intervm...

2.3 Das oxtonas - acentuam-se apenas as terminadas


em a(s), e(s), o(s), abertos ou fechados, e em e
ens quando tiverem mais de uma slaba.
Vatap, sofs, compr-la, receb-lo, ip, cafs, comp-lo,
cips, caps, armazm, vintns, refm, parabns...

J, l, vs, p, ps, p, ps, s (verbo)...

ORTOGRAFIA

Quadro de apoio para entender a acentuao das oxtonas


e das paroxtonas.
a(s), e(s), o(s),
em, ens

o resto

OXTONAS

SIM, so
acentuadas

NO so
acentuadas

PAROXTONAS

NO so
acentuadas

SIM, so
acentuadas

ter e vir (verbos) na 3


pessoa
do
singular
do
presente do indicativo (ele
tem, ele vem).

Observao: as demais palavras, como plo, plo, plas,


pla (verbos), ca, pra... no levam mais acento pelo Acordo
Ortogrfico. Devem, portanto, ser grafadas polo, pelo, pelas,
pela (verbos), coa, pera.

2.4 Dos monosslabos tnicos - acentuam-se os


monosslabos tnicos finalizados em a(s), e(s) e o(s).

terminaes

... para diferenciar de ...

1 Emprego do H
1.1 A letra H etimolgica aparece no incio de inmeras
palavras, mas desaparece nas derivadas.
humanizadas desumanizadas

2.5 Do i e do u - acentua-se o i e u quando esta


vogal for tnica, precedida de vogal e formar slaba
sozinha ou com s.

habitvel

inabitvel

harmonia

desarmonia

hbil

inbil

honesto

desonesto

herdar

deserdar

1.2 O H permanece nas palavras compostas ligadas


por hfen.
anti-higinico

pr-histrico

mal-humorado

Sada, saste, Iju, Tramanda, Ira, fasca, sade, ba, jas...


1.3 Como o H no tem valor fontico, isto , no
pronunciado, seu emprego causa confuso. Eis
algumas palavras que causam dvida:

Observao: no so mais acentuadas, pelo Acordo


Ortogrfico de 2009, as palavras que apresentarem ditongo
decrescente antes do i e do u: feiura, baiuca, reiuno... As que
apresentam ditongo crescente continuam acentuadas: Guaba,
Guara...

ontem

mido

ombro

xito

ermo

hesitar

hoje

humilde

herbvoro

hediondo

1.4 Emprega-se, tambm, H nos dgrafos ch, nh, lh.

2.6 Dos ditongos eu, ei e oi - acentua-se a primeira


vogal dos ditongos ei, eu e oi quando for tnica
e aberta nas palavras oxtonas.

2 Emprego de G e J

Vu, cu, ru, rus, mi (verbo), anzis, bacharis, caracis...


2.1 Com som de j, emprega-se g somente antes das
vogais eei.
Observao: pelo Acordo Ortogrfico de 2009, as
paroxtonas que apresentam EI e OI tnicos no so mais
acentuadas: jiboia, ideia, assembleia, Coreia, panaceia,
claraboia, boia...

gente

girafa

gengiva

2.2 Emprega-se j antes das vogais a, o e u.


jumento

Prof. Alberto Menegotto

urgente

varejo

juba

sertanejo

granja

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2.3 Emprega-se, porm, j antes de eei nas palavras
derivadas de primitivos que j apresentam j ou quando
a origem assim o exigir.
PRIMITIVO

DERIVADO

PRIMITIVO

DERIVADO

laranja

laranjeira,
laranjinha,
larenjeirense

loja

lojinha
lojista
lojeca

5 Emprego de
5.1 Emprega-se
terminadas em to.
primitivo

2.5 Emprega-se g nas terminaes -gio, -gio, -gio, gio, -gio.


litgio

relgio

DERIVADOS

pretender

pretenso, pretensioso(a), pretensiosamente ...

submergir

submerso, submersvel ...

divertir

diverso, diversificar, diversamente ...

impelir

impulso, impulsivo, impulsionar ...

recorrer
sentir

cano,
ateno,
iseno
discrio...
cancioneiro
atencioso

derivados de ter

Deter

conter

reter

formam palavras

Deteno

conteno

reteno

rabe

tupi-guarani ou africana

acar, aucena, aafro,


muulmano, aafate ...

ara, Iguau, Juara,


mianga, paoca, Paraguau,
muurana, caula ...

6 Emprego das terminaes -EZ, -EZA e -S, -ESA


timidez, altivez, beleza,
pureza, estranheza, nitidez,
acidez...

sensvel, sensao, sensorial, sensitivo ...

Os substantivos abstratos
derivados de adjetivos so
escritos com -EZ ou -EZA.

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver nd, rg,


rt, pel, corr e sent, dever aparecer S no final da raiz de todos
os derivados.
4 Emprego de SS

ceder

DERIVADOS

Os adjetivos gentlicos
derivados de substantivos so
escritos com -S para
masculinos e -ESA para
femininos.

Exemplos

Exemplos

Robusto - robustez

Inglaterra - ingls-inglesa

agresso, agressivo, agressor...


7 Emprego das terminaes ISAR e IZAR

cesso, cessar...

imprimir

impresso, impresso, impressionar ...

admitir

admisso, admissional...

percutir

percusso, percussionista...

submeter

portugus, portuguesa,
francs, francesa, holands,
holandesa ...
Concluso

Concluso

agredir

discreto

Observao: no h SS nas palavras de origem tupi-guarani.

recurso, recursal, recursivo ...

PRIMITIVO

atento

palavras

5.3 Emprega-se nos vocbulos de origem rabe, tupiguarani ou africana.

refgio

3 Emprego de S
PRIMITIVO

isento

das

5.2 Emprega-se nos derivados do verbo ter e seus


compostos.

Garagem, fuligem, folhagem, regulagem, viagem (subst.)...

egrgio

derivados

Observao: -AO terminao geral de substantivos


derivados de verbos.

2.4 Emprega-se g na terminao -gem.

pedgio

canto

derivados

Observao -viajar (verbo)(que eu viaje, que elesviajem...),


mas viagem.
Viagem, com G, substantivo.

nos

7.1 ISAR

Submisso, submisso...

DERIVADOS

anlise, pesquisa, paralisia,


liso, improviso ...

analisar, pesquisar, paralisar,


alisar, improvisar ...

Concluso: se na palavra primitiva houver S no final da


raiz, o verbo ser formado com ISAR.

Concluso: se no final da raiz dos verbos houver gred,


ced, prim, mit, cute met, dever aparecer SS no final da raiz
de todos os derivados.

Prof. Alberto Menegotto

PRIMITIVOS

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7.2 IZAR

8 Emprego de X

PRIMITIVOS

DERIVADOS

canal, suave,
indstria,smbolo...

canalizar, suavizar,
industrializar,simbolizar ...

Emprega-se x para representar os fonemas /x/, /x/, /x/,


/xi/, /x/, /x/ e /xu/ em palavras

Concluso: se na palavra primitiva no houver S no final


da raiz, o verbo ser formado com IZAR.

Cuidado: catequese gera CATEQUIZAR, porque na raiz no


h S (CATEQU).

de
origem
tupi,
africana
ou
extica

de origem
inglesa e
espanhola

xavante,
abacaxi,
muxoxo...

xampu,
mexer,
enxame,
xelim,
caixa, feixe,
mexicano,
enxoval,
xerez,
frouxo,peixe...
mexilho
enxada...
lagartixa ...
...

depois de
ditongo

depois
de en

depois
da inicial
me

9 Emprego de CH
Emprega-se CH em palavras de diversas outras origens.
Chave, cheirar, chumbo, chassi, chuchu, chirip, mochila,
salsicha, chope, checar, sanduche, azeviche...

10 Grafia do diminutivo plural de palavras terminadas em R, L e O


Passos

Flor

papel

balo

1. pluralizar

Flores

papis

bales

2. cortar o S

Flore

papi

bale

Florezinha

papeizinho

balezinho

FLOREZINHAS

PAPEIZINHOS

BALEZINHOS

3. somar zinho(a)
4. repor o S

1.2 Em se tratando de palavras compostas que passam


a ter um novo significado (isto , empregadas em
sentido figurado).

EMPREGO DO HFEN
1 Normas para o emprego do hfen

Conseguiu juntar um bom p-de-meia (com hfen, porque


formou uma nova palavra, com diferena semntica: no
nem p, nem meia e significa economia, peclio).

1.1 Emprega-se hfen quando a falta deste sinal


poderia resultar leitura incorreta ou falta de clareza.
Exemplos
bem-aventurado

para no se ler be-ma-vem-tu-ra-do

bem-me-quer

para no se juntarem dois m, ou,


excluindo-se um, no se ler be-me-quer

sobre-humano

para no se ler so-breu-ma-no

ad-rogar

para no se ler a-dro-gar

Outros Exemplos
abaixo-assinado, redatores-chefes, porta-voz, alto-falante,
sul-rio-grandense, amor-perfeito, salrio-mnimo, quarta-feira,
arranha-cu, porto-alegrense, p-de-moleque, mo-de-obra ...

Excees
Girassol, passatempo, madressilva, vaivm, mandachuva,
sanguessuga.

Prof. Alberto Menegotto

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.3 Prefixos que sempre exigem hfen.

2. Prefixo terminado em consoante

Alm, aqum, recm, sem

alm-mar, aqum-reserva,
recm-nascido, sem-terras

Com hfen diante de mesma consoante: inter-regional, subbibliotecrio.

bel, gr, gro

bel-prazer, gr-fina,
gro-mestre

Sem hfen diante de consoante diferente: intermunicipal,


supersnico.

vice, vizo, soto, sota

vice-prefeito, vizo-rei,
sota-capataz

Sem
hfen
diante
superinteressante.

ex (situao anterior)

ex-diretor, ex-atleta,
ex-marido

ps, pr,
pr (quando acentuados)

ps-cirrgico, pr-escola,
pr-reitoria

de

vogal:

interestadual,

Observaes
1. Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de
palavra iniciada por r sub-regio, sub-raa etc. Palavras
iniciadas por h perdem essa letra e juntam-se sem hfen:
subumano, subumanidade.

Observao:Os prefixos PRE, PRO e POS, quando no


vierem acentuados, no exigiro hfen: preestabelecido,
proposta, posposto.

2. Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de


palavra iniciada por m, n e vogal: circum-navegao, panamericano etc.

MODIFICAES NO EMPREGO DO HFEN IMPOSTAS


PELO ACORDO ORTOGRFICO

3. O prefixo CO aglutina-se em geral com o segundo


elemento, mesmo quando este se inicia por o:
coobrigao, coordenar, cooperar, cooperao, cooptar,
coocupante etc.

(DECRETO N. 6.583, DE 29 DE SETEMBRO DE 2008)


Emprego do hfen com prefixos
Regra bsica

4. Com o prefixo vice, usa-se sempre o hfen: vice-rei, vicealmirante etc.

Sempre se usa o hfen diante de h: anti-higinico, superhomem

5. No se deve usar o hfen em certas palavras que


perderam a noo de composio, como girassol,
madressilva,
mandachuva,
pontap,
paraquedas,
paraquedista etc.

Outros casos
1. Prefixo terminado em vogal

Sem hfen diante de vogal diferente: autoescola, antiareo.

Sem hfen diante de consoante diferente de r e s:


anteprojeto, semicrculo

Sem hfen diante de r e s. Dobram-se essas letras:


antirracismo, antissocial, ultrassom.

Com hfen diante de mesma vogal: contra-ataque, microondas.

6. Com os prefixos ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr,


pr, usa-se sempre o hfen: ex-aluno, sem-terra, alm-mar,
aqum-mar, recm-casado, ps-graduao, pr-vestibular,
pr-europeu.

GRAFIAS DOS PORQUS


1 Quadro geral do emprego dos porqus
Grafia

Emprego

Exemplos
a) Ento por que no falas claramente?
Nem sei por que estou agindo assim.
b) Afinal chegou o dia por que tanto esperei.

por que

a) Em perguntas diretas e indiretas.


b) Quando for substituvel por pelo qual e flexes.

Por qu

Somente antes de ponto-e-vrgula, dois-pontos ou Voc est feliz por qu?


no final de frase, antes de ponto.
Elas esto zangadas, mas no sabemos por qu.

Porqu

Equivalente a motivo ou indagao. Vir sempre


No sei o porqu de teu entusiasmo.
substantivado.

Porque

Introduz uma explicao, causa ou conseqncia.

Prof. Alberto Menegotto

Apurem o passo, porque a vem o nibus.


S porque foi sem gravata, impediram-no de entrar?

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS
1 Processos de Formao de Palavras
1.1 Derivao
TIPO DE DERIVAO

CONSISTE EM

EXEMPLOS

a) Prefixal

acrescentar prefixo a radical

infeliz, desleal, rever, intil, revisar, desfazer

b) Sufixal

acrescentar sufixo a radical

maquinaria, livreiro, bananada, alegrar

c) Prefixal e Sufixal

acrescentar prefixo e sufixo

infelizmente, inutilizar, inutilmente

d) Parassinttica

acrescentar prefixo e sufixo simultaneamente

descampado, enriquecer, embarcar entardecer,


anoitecer

e) Regressiva

retirar elementos finais de uma palavra, formando- ataque (de atacar), disputa (de disputar), dvida
se outra
(de duvidar)

1.2 Composio
TIPO DE COMPOSIO

CONSISTE NA

EXEMPLOS

a) Justaposio

unio de
individuais

b) Aglutinao

unio de palavras com perda de elementos


individuais

2 Os Prefixos
adaptaes.

palavras sem perda de elementos

Equivalncias,

diferenas

pontap, meio-fio, super-homem, p-de-moleque,


couve-flor...
petrleo, planalto, pernilongo, fidalgo, vinagre...

3 Os Sufixos
3.1 Sufixos diferentes na forma com igual significado.

2.1 Alguns prefixos sofrem alterao na forma e


mantm o significado.
Imortal

impermevel

incmodo

irregular

Concluso: alguns prefixos se adaptam s palavras as


que se somam sofrendo alguma alterao em sua forma, mas
mantendo o significado.
2.2 Alguns prefixos apresentam forma idntica com
significados diferentes.
INfiltrar

INfalvel

Significado de movimento
para dentro

Significado de negao

Acfalo

Imoral

navegante, estudante, operante, praticante, tratante...

-ente

paciente, doente, cliente, gerente, presidente ...

-inte

ouvinte, pedinte, teleouvinte ...

-unte

Transeunte

-ista

analista, cientista, tenista, especialista, caladista ...

-or

professor, pintor, provedor, contador...

Nas palavras acima, os sufixos tm significado de ocupao,


profisso.
3.2 Os sufixos -or e -douro so parecidos, mas tm
significados bem diferentes.

2.3 Alguns prefixos apresentam formas diferentes com


significado idntico.
REprovar

-ante

-ORforma
palavras
que -DOUROforma palavras que
designam agente, ocupao designam lugar destinado a
ou profisso
certa atividade

DESnutrido

exemplos:
pintor,provedor,
professor, inspetor...

Em todos eles, o significado de negao.

exemplos:
logradouro,matadouro,
paradouro, ancoradouro...

-douro possui equivalncia de sentido com -trio e -trio:


cemitrio, necrotrio, crematrio, ambulatrio, refeitrio,
dormitrio...

Prof. Alberto Menegotto

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.3 Sufixos formadores de substantivos derivados de
outros substantivos.
-ada

-ado

-agem

-aria

-eiro

3.6 Sufixos formadores de adjetivos derivados de


substantivos.

-ia

boiada doutorado folhagem livraria barbeiro advocacia


3.4 Sufixos formadores de substantivos derivados de
adjetivos.
-dade

-ez

-eza

-ia

lealdade

insensatez

magreza

alegria

-ice

-cie

-ura

velhice

calvcie

Doura

-ante

-ente

-inte

-vel

tolerante

resistente

constituinte

amvel

-ivo

-io

-douro

-trio

pensativo

quebradio

duradouro

preparatrio

3.7 Alguns sufixos nominais


-ismo

realismo, subjetivismo,
Budismo ...

idealismo,

Islamismo,

-ista

realista, subjetivista, idealista, islamista, budista ...

3.8 Alguns sufixos verbais


3.5 Sufixos formadores de substantivos derivados de
verbos.
-ana

-ncia

-ante

-ente

vingana

tolerncia

-o

-so

-trio

-ura

-mento

exportao

extenso

lavatrio

formatura

ferimento

estudante combatente

-ear
folhear

-or

-ejar

-icar

Gotejar bebericar

-itar

-izar

-e(s)cer

saltitar

utilizar

amanhecer,
florescer

jogador

3.9 Sufixos de valores aumentativo e diminutivo


Valor aumentativo

Valor diminutivo

-o

paredo, salo ...

-inho

lapisinho, piresinho ...

-alho

dramalho, medalho ...

-zinho

cozinho, pozinho ...

-ao, -aa

ricao, barcaa ...

-acho

riacho ...

-eiro

vozeiro, boqueiro ...

-icha

barbicha

-anzil

corpanzil

-ebre

casebre

-arra

bocarra

-eco

livreco ...

-zio

copzio

-ejo

lugarejo, vilarejo ...

-aru

fogaru, povaru ...

-isco

chuvisco, petisco ...

Prof. Alberto Menegotto

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Lista complementar de prefixos mais usados (latinos e gregos).
4.1 Latinos
PREFIXO

SIGNIFICADO

EXEMPLO

ab, abs, a

afastamento, separao

abstrair, averso

ad

Aproximao

adnominal

ambi

Duplicidade

ambigidade, ambidestro

ante

Anterioridade

antepor, ante-sala

circum

movimento em torno de

circunferncia

cis

posio aqum

cisalpino, cisplatino

com

companhia, sociedade

companheiro, conterrneo

contra

Oposio

contradizer, contrapor

de

a) movimento de cima para baixo


b) separao

decrescer
decapitar

des

ao contrria

desfazer, desobstruir

ex, e, es

movimento para fora

expatriar, emigrar, estorno, esvaziar, externar, expor

extra

fora de, alm de

extra-oficial, extradio

in, im, i

sentido contrrio, negao

injusto, impermevel, ilegal

infra

posio inferior

infra-assinado

intra

posio interior

intramuscular, intravenoso

inter, entre

posio intermediria

internacional, entreabrir

ob, o

a) posio em frente
b) oposio

objeto
opor

per

a) atravs de
b) intensidade

percorrer
perdurar

pos

posio posterior

postnica, ps graduao

pre

Anterioridade

prever, pr-fabricado

re

a) movimento para trs


b) repetio

regredir,
refazer, reconstruir, rever

retro

para trs

retroceder, retroagir

semi

Metade

semicrculo

sub

inferioridade, abaixo

submarino, submergir

Super, sobre

a) posio superior
b) excesso

superclio
sobrecarga

supra

posio superior

supracitado

trans

a) alm de
b) atravs de

transportar
transamaznica

Prof. Alberto Menegotto

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4.2 Gregos
anfi

Duplicidade

anfbio

anti

Oposio

antpoda, antiareo

arqui

superioridade hierrquica

arquiduque

di

Duplicidade

disslabo

dia

atravs de

dilogo

Ex, exo

a) movimento para fora


b) intensidade

xodo
exgeno, exacerbar

endo

movimento para dentro

endocarpo

epi

sobre, em cima

epiderme

eu

bondade, perfeio

eugenia, eufonia

hemi

Metade

hemisfrio

hiper

Excesso

hiprbole

hipo

Cavalo

hipdromo

hipo

posio inferior

hipodrmico

hipo

Escassez

hipotenso

mono

Singularidade

monotesmo, monogmico

peri

em torno de

permetro

poli

Multiplicidade

polisslabo

pro

a) posio anterior
b) a favor de
c) movimento para a frente

prclise
pr-socialista
progresso

proto

incio, comeo

proto-histria

sin (sim)

Simultaneidade

sinfonia, simpatia

tele

Distncia

telgrafo

Prof. Alberto Menegotto

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
CONCORDNCIA VERBAL

Agora so trs horas. Daqui a pouco sero seis horas da


tarde.

1 Regra Geral
Observao: se for empregada a palavra DIA, o verbo
concordar com ela, ficando no singular: Hoje dia 2 de
outubro. Amanh ser dia 3.

O verbo deve concordar em nmero e pessoa com o


sujeito a que se refere.

Pergunta para encontrar o sujeito:

2.3 Sujeitos representados por expresses partitivas.

QUEM QUE + VERBO?

Regra: na Lngua Culta Padro, o verbo concordar com o


ncleo o sujeito; na linguagem enftica, o verbo poder ir para
o plural.

Exemplo: De todos os seus pertences, restou um automvel.

Exemplos

Quem que restou? UM AUTOMVEL.

A maioria dos deputados votou pela instalao da CPI. Ou


A maioria dos deputados votaram pela instalao da CPI.
2 Casos Particulares
Grande parte das mercadorias foi apreendida. Ou Grande
parte das mercadorias foram apreendidas.

2.1 Verbos Impessoais


Haver - significando existir ou ocorrer.

2.4
Sujeitos
fracionrias.

Fazer - indicando tempo decorrido ou climtico.

representados

por

expresses

Regra: o verbo concordar com o numerador.


Indicativos de meteorologia - chover, nevar, trovejar,
relampejar, amanhecer, entardecer, anoitecer, esfriar,
esquentar, neblinar...

Exemplos
Um tero dos manifestantes ser encaminhado Secretaria
da Educao.

Como funcionam: tais verbos no apresentam sujeito;


portanto no flexionam, devendo ficar sempre na terceira
pessoa do singular.

Dois teros dos automveis furtados foram recuperados.


2.5
Sujeitos
percentuais.

Exemplos
Haver reunies de direo em breve. Houve manifestaes
contra a deciso.

representados

por

expresses

Regra: o verbo concordar com o nmero inteiro.


Exemplos

Faz muitos anos. Ontem fez 30C. Fez dias frios no inverno
passado.

1,8% dos imveis est livre de nus naquele bairro.

2,5% da arrecadao sero destinados ao esporte amador.

Choveu dois dias seguidos. Amanheceu trs dias sem sol.

2.6 Concordncia com a voz passiva sinttica.

Observao: se um verbo impessoal vier como principal


numa locuo verbal, impessoalizar o auxiliar, que tambm
ficar na terceira pessoa do singular. Exemplos: Deve haver
vagas sobrando. Poder fazer dias quentes. Tem chovido trs
dias seguidos.

Regra: VERBO TRANSITIVO DIRETO + SE + SUJEITO se o verbo for transitivo direto e vier acompanhado por SE, o
termo seguinte ser sujeito. Logo o verbo dever concordar
com o sujeito.

2.2 O verbo SER com datas e horas.

Exemplos

Regra: o verbo SER dever concordar com o nmero da data


e das horas.

Intimem-se as partes. Refaam-se os clculos. Expeam-se


os alvars.

Exemplos

preciso que se providenciem as credenciais.

Hoje um de julho. Amanh sero dois.

Prof. Alberto Menegotto

10

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Observao especial: se o verbo exigir preposio, ficar no
singular.
Precisa-se de mtodos convincentes para o desenvolvimento
da indstria. Assiste-se a cenas de destruio do patrimnio
pblico.

QUESTO INTERESSANTE
Mais e menos so palavras tradicionalmente
classificadas como advrbios, j que modificam o
sentido de um verbo, de um adjetivo ou de outro
advrbio. Em qual dos casos abaixo mais ou
menos no pode ser classificado como advrbio,
por no corresponder s caractersticas dessa
classe gramatical?

2.7 Sujeitos ligados por OU.


Regra: o verbo poder ir para o plural se a ao permitir que
ambos os sujeitos a pratiquem; caso contrrio, o verbo ficar
no singular.

a)
b)
c)
d)
e)

Exemplos
A direo ou o conselho podero representar o grupo
econmico. A me ou a filha ser a presidente da empresa.

mais atraentes
mais elevados
mais seguro
menos esforo
menos arriscado

2.8 O caso do verbo PARECER funcionando como


auxiliar.
Se o verbo PARECER vier como auxiliar numa locuo verbal,
poder flexionar, ficando o principal em forma nominal, ou
poder ficar no singular, e o principal flexionar.

A resposta d, porque MENOS, como adjetivo, est


qualificando ESFORO, que substantivo. Nas demais
alternativas, a palavra MAIS ou MENOS est funcionando
como advrbio, porque modifica o sentido de um adjetivo.

As circunstncias parecem colaborar com seus sonhos ou As


circunstncias parece colaborarem com seus sonhos.

3 Casos Especiais
3.1 Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos.

CONCORDNCIA NOMINAL

Como funciona: o adjetivo concordar com o substantivo


mais prximo; no caso de seres humanos, o adjetivo
concordar com todos.

1 Regra Geral
Os artigos, os adjetivos, alguns pronomes e alguns numerais
concordaro, em gnero e nmero, com o substantivo a que
se referirem.

Exemplos
Afiado estilete e bisturi foram encontrados no local da
inspeo.

Exemplos
As duas primeiras candidatas paulistas escolhero as cidades.

Feita a audincia e as tratativas de acordo, foi assinado o


termo de audincia.
Nossas queridas irms foram sorteadas no certame.
3.2 Adjetivo posposto a dois ou mais substantivos.
2 Definies Importantes

Como funciona: o adjetivo poder concordar com o


substantivo mais prximo ou com todos.

Adjetivo
Adjetivo palavra varivel que qualifica o substantivo.

Exemplos: bons
extraordinrios.

homens;

alunos

competentes;

Exemplos
No
porto,
encontravam-se
brasileiro/brasileiros.

livros

fragata

cruzador

Havia relgio e pulseira dourada/dourados no criado-mudo.


Advrbio
Advrbio palavra invarivel que modifica o sentido de um
verbo, de um adjetivo ou de outro advrbio.

Cuidado! Se o adjetivo se referir a apenas um dos


substantivo, pela sua natureza, apenas com esse concordar.
Exemplo: L estava um deputado federal e uma jovem
grvida.

Exemplos: No entendemos a questo. Estava muito abatido.


Falava bem calmamente.

Prof. Alberto Menegotto

11

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.3 Muito, pouco, mais, menos, melhor, pior, bastante,
s, meio e caro.

3.6 Bom, proibido, necessrio.


Como funcionam: s flexionaro se o substantivo a que
vierem qualificando estiver especificado com artigo, pronome,
numeral ou adjetivo; se o substantivo no vier especificado, as
expresses BOM, PROBIDO e NECESSRIO no flexionaro.

Como funcionam: sero adjetivos se vierem qualificando


substantivos; sero advrbios se vierem modificando o sentido
de um adjetivo, verbo ou outro advrbio.
Exemplos
Muito dinheiro estava
entusiasmadas.

Exemplos
envolvido.

Elas pareciam muito

Sade bom durante toda a vida. Mas a sade dela boa.

Proibido permanncia de veculos na entrada do prdio.


Havia bastantes motivos. Tudo estava bastante alterado.
necessria a condio de scio para votar na assemblia.
Ficaram ss em casa. S pensavam na tragdia que ocorreu.
3.7 Os nomes das cores
Tomou meio copo dgua. s vezes, parecia meio distrada.
3.7.1 Cores simples
Como funcionam: as cores simples so formadas por
uma palavra; s flexionaro as que forem efetivamente
adjetivos; os nomes de cores provindos de substantivos, no
flexionaro.

Os mveis eram caros. No pagaria caro por todas as


mercadorias.
3.4 Mesmo, prprio, outro, quite, anexo, apenso,
incluso e particpios.

Exemplos

Como funcionam: sero adjetivos.

Blusas vermelhas e cales amarelos. Camisetas rosa e


cales cinza.

Exemplos
Elas prprias entregaram os documentos assessoria.

Ternos azuis. Paredes pssego. Lenos roxos. Casacos areia.

Depois da contabilidade, todos ficaram quites com os


compromissos.

Adjetivos: branco, bege, castanho, amarelo, vermelho,


verde, azul marrom, bord, roxo e preto.

As pastas seguem anexas aos pacotes de mercadorias.

Substantivos usados como adjetivos: laranja, limo,


uva, abacate, pssego, violeta, rosa, cinza, terra, areia, gelo,
pastel ...

Observao: as expresses EM ANEXO e EM APENSO so


invariveis.
.7.2 Cores compostas
Como funcionam: quando vier formada por dois adjetivos,
flexionar apenas o segundo elemento; se pelo menos um dos
termos for substantivo, nenhum flexionar.

3.5 Alerta
Como funciona: ser advrbio quando significar EM
ESTADO DE ALERTA; ser substantivo se vier empregado no
sentido de AVISO, COMUNICADO.

Exemplos
Trajava calas azul-escuras e blusas azul-claras.

Exemplos
Depois do assalto joalheria, todos os funcionrios ficaram
alerta.

Vimos dois automveis verde-musgo e uma motocicleta


amarelo-ouro.

Os escoteiros tm um lema: Sempre alerta.


Eram cinza-escuro os ternos escolhidos para a cerimnia.
A usina emitiu vrios alertas durante a madrugada.
Observao importante: azul-marinho e azul celeste so
invariveis.

Prof. Alberto Menegotto

12

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
REGNCIA VERBAL
1 Transitividade dos Verbos
Intransitivos

Transitivos diretos

Transitivos indiretos

Transitivos diretos indiretos

No exigem objeto, pois


possuem sentido completo.

Exigem objeto direto


(dispensam o uso de
preposio).

Exigem objeto indireto (exigem


preposio).

Exigem dois objetos: um direto


e um indireto).

Nascer, viver, bastar...

Olhar, ver, fazer...

Gostar, necessitar...

Pagar, preferir, perdoar...

2 Regncia de alguns verbos de uso freqente.


Implicar

VTD - acarretar
VTI - envolver-se

Estudar implica disciplina.


A jovem implicou-se em crimes.

Preferir

VTDI - algo a algo

Prefiro gua a refrigerante.

Ir, voltar, chegar

Exigem a preposio A

Fui ao mdico.
Voltaremos ao escritrio.
Chegou a Porto Alegre h pouco.

Morar, residir, estar situado


(residente, sito)

Exigem EM e flexes

Morava na Rua dos Andradas...


... residente e domiciliado na Praa da Saudade...

3 Regncia de alguns verbos com sentidos e regncias diferentes.


Aspirar

VTD - Aspiramos poeira. (=Inalamos)

VTI - Aspiras aprovao? (=Desejas)

Assistir

VTD - O mdico assistiu o paciente. (=atendeu)

VTI - Assista programao.


(=Veja)

Visar

VTD - Visou o documento. (=Assinou, passou o


visto)

VTI - Visamos ao conforto de todos. (=Desejamos)

VTI - Procedia de famlia humilde.


(=Era originria, vinha de)

VTI - Proceda ao leilo.


(=Faa, providencie)

Proceder

Observaes sobre assistir e proceder

5 Regncia de Esquecer e Lembrar.

ASSISTIR tambm significa MORAR, RESIDIR, sendo VTI


e exigindo EM. PROCEDER tem outros dois significados:
COMPORTAR-SE e TER CABIMENTO (em ambos os
significados, intransitivo).

Os verbos esquecer e lembrar podem ser transitivos


diretos quando no acompanhados de pronomes oblquos
tonos. E, quando acompanhados, funcionaro como
transitivos indiretos.

4 Regncia de alguns verbos de uso freqente na


linguagem jurdico-administrativa.
Tais verbos so transitivos diretos indiretos e podem sofrer
a mudana do objeto direto pelo indireto e vice-versa. H de
se cuidar, porm, que haja dois objetos, um de cada natureza.

Informar

Informe os alunos de
que as provas
ocorrero dia 15.

Informe aos alunos que


as provas ocorrero dia
15.

Avisar

Avisei os participantes
do horrio da chegada

Avisei aos participantes


o horrio da chegada.

Notificar
Cientificar

Prof. Alberto Menegotto

Os convidados
esqueceram os
documentos.

Os convidados se
esqueceram dos
documentos.

Lembrar

Ela lembrou as datas.

Ela se lembrou das datas

Funcionam de igual forma os verbos aproveitar e utilizar.


6 Regncia de outros verbos de uso freqente.
PAGAR,
PERDOAR,
PEDIR

Notificaram o infrator da Notificaram ao infrator a


multa.
multa.
Cientifique o autor do
prazo de recurso.

Esquecer

(exigem objeto direto e


indireto com preposio A)

Cientifique ao autor o
prazo de recurso.

13

Pagamos a conta ao armazm.


Perdoe a ofensa ao amigo.
Pediremos
informaes

secretaria.

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
AGRADAR
(exige a preposio A)
RESPONDER,
OBEDECER
(exigem A)

COLOCAO PRONOMINAL

As notcias no agradaram ao
convidado.

1 Quadro Geral dos Pronomes Oblquos tonos

Responda s questes.
Obedea ao regulamento.

QUERER

VTD - desejar - Queremos paz.


VTI - querer bem, gostar - Queira
bem aos seus irmos.

CUSTAR

Custou-nos chegar aqui.


Custa-me entender o texto.

INDIRETOS HUMANOS
lhe, lhes

Ns vimos a garota na porta do


mercado.
Ns A vimos na porta do mercado.
Paguei a conta.
Paguei-A.
Entreguei
o
pacote
encarregado.
Entreguei-LHE o pacote.

TE

SE

NOS

Pessoa

1
sg.

2
sg.

3sg./pl.

1
pl.

VOS LHE(S) O(A)(S)

2pl.

2.1 Prclise (pronome antes do verbo)


Ocorrer prclise quando houver
atrao, de acordo com o quadro abaixo.

Objetos

o, os, a, as

ME

OI
hum.

OD
em
geral

2 Colocaes

7 Emprego do O e do Lhe.

DIRETOS EM GERAL

PRONOME

ao

8 Emprego dos pronomes relativos precedidos ou no


de preposio.

elementos

de

Elementos de atrao

Exemplos

advrbio no virgulado

No SE constroem mais automveis


somente de metal.

pronome relativo

O menino que NOS orientou guiamirim.

pronome indefinido

Ningum TE ajudou quanto teu pai.

pronome interrogativo

Quanto LHE custou o processo?

conjuno subordinativa

Embora SE fizesse de vtima, era o


algoz.

2.2 Mesclise (pronome no meio do verbo)


Ocorrer mesclise com verbos no futuro do presente
e do pretrito, se no houver razo para a prclise.

8.1 Que, quem, qual, onde.


Observe as seguintes frases.

Providenciar-SE-o as credenciais em seguida. ExpedirSE-iam os alvars se a documentao estivesse atualizada.


Entregar-ME-iam as provas se eu delatasse os parceiros.

Esta a obra que o povo ver exposta no saguo do novo


aeroporto.
Esta a obra de que o governo federal tanto se orgulha.

2.3 nclise (pronome depois do verbo)


Ocorrer nclise no incio de frase ou orao e nos
demais casos em que no for possvel a prclise.

Eis a ministra por quem todos nutrem grande admirao.


Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do
pronome relativo que, porque o verbo da orao (ver)
transitivo direto.

Entreguem-SE as certides. Por favor, diga-ME onde fica


tal rua. Atualmente, fabricam-SE tnis at para crianas que
ainda no caminham.

Na segunda e terceira frases, os dois pronomes relativos


(que na segunda e quem na terceira) vieram precedidos de
preposio, porque os verbos orgulhar-se e nutrir
(admirao)so transitivos indiretos (quem se orgulha se
orgulha de e quem nutre admirao nutre admirao por).

3 Nas locues verbais, a colocao , de regra, livre,


considerando-se o costume da lngua. preciso
observar, porm, que o verbo principal na forma de
particpio no aceita nclise. Nos demais casos, a
colocao livre. Observe:

8.2 Cujo
Observe as seguintes frases.
O governo cujo poder Corts representava

Prclise ao auxiliar

Os trabalhadores SE tm retirado mais


cedo.

nclise ao auxiliar

Os trabalhadores tm-SE retirado mais


cedo.

nclise ao principal

As candidatas
amanh.

A casa de cuja fachada gostamos muito est venda.

vo

apresentar-SE

Na primeira frase, no ocorreu preposio antes do


pronome relativo cujo, porque o verbo representar
transitivo direto. J na segunda frase, o pronome cujo
aparece precedido de preposio de, porque o verbo gostar
assim o exige.

Prof. Alberto Menegotto

14

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4 Acomodaes dos pronomes oblquos tonos aos
verbos.

3 Pode Haver Crase

4.1 Verbos terminados em R, S e Z + o, os, a, as


Cortam-se R, S e Z finais e se soma L aos pronomes:
fazer+as = faz-las; comprometer+os = compromet-los;
mandamos+as = mandamo-las; fiz+os = fi-los...
4.2 Verbos terminados em M e E + o, os, a, as

Caso

Quando

Exemplos

antes de
indicaes horrias

Somente em hora
determinada.

Iniciaremos os
debates s 15h e
encerraremos s
18h30min.

antes de nome
prprio feminino

Opcionalmente.

Faremos
homenagem
Marcela/a Marcela.

Se houver palavra
feminina
antes de QUE e DE subentendida entre
o A e o QUE ou
DE.

Acrescenta-se N aos pronomes: demitiram+o = demitiram-no;


pe+as = pe-nas.
4.3 Verbos terminados em MOS + nos

Sua lealdade
semelhante de
seu pai.

Corta-se o S final do verbo: demoramos+os = demoramo-nos.

antes de nome de
localidade

Somente nas
localidades
femininas.

Foi Bahia e a
Santa Catarina.

EMPREGO DA CRASE

antes de nome de
localidade
especificada

Sempre.

Foi Santa
Catarina das belas
praias.

antes de QUAL e
flexo

Se A QUAL puder
ser substitudo por
AO QUAL no
masculino.

A cerimnia qual
comparecemos
terminou cedo. (O
evento ao qual
comparecemos...)

antes de pronomes
possessivos
femininos

Opcionalmente, se
o A e o possessivo
vierem no singular;
obrigatoriamente,
se ambos vierem
no plural.

Enviaram brindes
/a sua matriz e s
suas filiais.

no a inicial dos
demonstrativos
AQUILO,
AQUELE(A)(S)

Se forem
substituveis por A
ISSO, A ESSE(A)
(s).

O jornal referiu-se
quele senador.
(... a esse...)

antes das palavras


moda ou maneira,
mesmo
subentendidas

Sempre.

Bife milanesa.
Namoravam
antiga.

nas locues
adverbiais
femininas

Sempre.

Fazia tudo s
claras. Viajou s
custas do pai.

1 Estrutura da Crase
Verbo ou nome que exige
preposio a

palavra feminina

Atenderemos

populao carente.

Estava apto

direo do setor.

Tinha tendncia

embriaguez.

Passou rente

parede da casa.

2 Crase Proibida
No existe crase antes de

Exemplos

1. palavra masculina

O sol estava a pino. Viajou a


trabalho.

2. verbo

Comear a chover em breve.

3. expresso de tratamento

Enviaremos ofcio a Vossa


Excelncia.

4. pronome indefinido

Isso no interessa a ningum.

5. pronome pessoal

Referiu-se a mim, a ti e a ela.

6. pronome demonstrativo

Remeta a
empresa.

carta

7. uma

Dirigiu-se a
daquela rua.

uma

essa

farmcia
Antes das palavras
Somente se vierem
casa, terra, altura e
especificadas.
distncia

8. no a singular antes de Fez crticas a pessoas ligadas


palavra no plural
ao setor.
9. entre palavras repetidas

Ficaram cara a cara, frente a


frente.

10. depois de preposio

A aula foi adiada para as 16h.

Entenda por qu: nos casos 1 a 9, o a que aparece nos


exemplos apenas preposio; no h crase nesses casos,
porque no existe o segundo a, que o artigo. No caso 10,
porm, o a que aparece no exemplo artigo; nesse ltimo
caso tambm no h crase, porque falta o primeiro a, que
preposio.

Prof. Alberto Menegotto

15

Fui a casa.
Fui casa de
amigos.
Comportou-se a
altura.
Comportou-se
altura de um
diplomata.

em expresses
como vista e
outras

Opcionalmente.

Vendeu a/ vista.
A polcia foi
recebida a/ bala.

depois da
preposio at

Opcionalmente.

Foram at as/s
margens.

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
DISCURSO DIRETO E INDIRETO
Discursos so as modalidades da fala.
1 Quadro Tcnico de Transposio do Discurso Direto
para o Indireto
DISCURSO DIRETO

DISCURSO INDIRETO

pronomes eu, me, mim,


comigo, ns, nos, conosco

ele, ela, se, o, a, lhe, si,


consigo, eles, elas, os, as,
lhes

presente do indicativo

pretrito imperfeito do
indicativo

pretrito perfeito do indicativo

pretrito mais-que-perfeito do
indicativo

futuro do presente do
indicativo

futuro do pretrito do
indicativo

presente do subjuntivo
futuro do subjuntivo
imperativo

pretrito imperfeito do
subjuntivo

este, esta, isto

aquele, aquela, aquilo

aqui, c

ali, l

agora, hoje

naquela ocasio, naquele dia,


etc.

2 Quadro de Exemplos de Transposio do Discurso


Direto para o Indireto
DISCURSO DIRETO

DISCURSO INDIRETO

1. A inspetora disse-lhe:
Eu o conheo.

A inspetora disse-lhe que ela


o conhecia.

2. Apontou para o prdio e


falou:
Isto aqui uma construo
forte.

Apontou para o prdio e falou


que aquilo ali (ou l) era uma
construo forte.

3. Lauro lanou-lhe um olhar


severo, pedindo:
Pare com essas
brincadeiras.

Lauro lanou-lhe um olhar


severo, pedindo que parasse
com aquelas brincadeiras.

COORDENAO E SUBORDINAO
1 Processo de Coordenao
ORAO COORDENADA ASSINDTICA NEXO ORAO COORDENADA SINDTICA ...
mas

Os textos ficaram prontos,

ainda no foram revisados.

2 Quadro Geral das Conjunes Coordenativas


CLASSIFICAO

CONJUNES

RELAO DE IDEIA

ADITIVAS

e, nem

ADIO

ADVERSATIVAS

mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante

OPOSIO

ALTERNATIVAS

ou, ou ... ou, ora ... ora, nem ... nem, seja ... seja, quer ... quer

ALTERNNCIA

CONCLUSIVAS

logo, portanto, por isso, por consequncia, por conseguinte, consequentemente,


conseguintemente

CONCLUSO

EXPLICATIVAS

pois, porque

EXPLICAO

Observe as seguintes frases:


As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito bom.

As condies de trabalho eram adequadas,

o salrio era muito bom.

ORAO COORDENADA ASSINDTICA NEXO ORAO COORDENADA SINDTICA ADITIVA

As condies de trabalho eram adequadas. O salrio era muito baixo.

As condies de trabalho eram adequadas,

mas

o salrio era muito baixo.

ORAO COORDENADA ASSINDTICA NEXO ORAO COORDENADA SINDTICA ADVERSATIVA

Prof. Alberto Menegotto

16

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
No fique preocupado. Tudo dar certo.

No fique preocupado, porque tudo dar certo


ORAO COORDENADA ASSINDTICA

NEXO

ORAO COORDENADA SINDTICA EXPLICATIVA

2 Processos de Subordinao
ORAO PRINCIPAL
Gostava de brincar com crianas

NEXO

ORAO SUBORDINADA

embora

no quisesse ter filhos.

NEXO

ORAO SUBORDINADA

ORAO PRINCIPAL

Embora

gostasse de brincar com crianas,

nunca quis ter filhos.

ORAO...

NEXO

ORAO SUBORDINADA

...PRINCIPAL

As rvores,

ainda que

tivessem sido podadas,

apresentavam copas exuberantes.

3 Quadro Geral das Conjunes Subordinativas


CLASSIFICAO

CONJUNES

RELAO DE IDIA

condicionais

se, contanto que, desde que, caso

condio

concessivas

embora, ainda que, mesmo que, em que pese, conquanto, posto que

oposio

conformativas

conforme, segundo, consoante

conformidade

comparativas

como, tal como, tanto como, tal qual, tanto quanto

comparao

consecutivas

to, tal, tamanho, tanto ... que

conseqncia

causais

porque, porquanto, j que, visto que, uma vez que, haja vista que

causa

proporcionais

proporo que, medida que, ao passo que

proporcionalidade

temporais

quando, enquanto

tempo

finais

para, a fim de, a fim de que

finalidade

Observe as seguintes frases.


Ns fomos chamados

quando

ORAO PRINCIPAL

NEXO

Ele nos visitar amanh

se

ORAO PRINCIPAL

NEXO

a situao se complicou.
ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL TEMPORAL

lhe derem folga.


OR. SUB. ADVERBIAL CONDICIONAL

Se

tudo correr bem,

os resultados da apurao seroconhecidos ainda hoje.

NEXO

OR. SUB. ADV. CONDICIONAL

ORAO PRINCIPAL

Os meninos,

quando

foram interrogados,

denunciaram o malfeitor.

ORAO...

NEXO

OR. SUB. ADV. TEMPORAL

... PRINCIPAL

Prof. Alberto Menegotto

17

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.1 Os nexos polissmicos
H muitas palavras em Lngua Portuguesa que apresentam polissemia, isto , podem ser empregadas com sentidos
diferentes. Tudo, na verdade, depende do contexto. Entre os nexos, existem dois polissmicos:
3.1.1 O nexo COMO pode ser
CAUSAL

= porque e no incio da orao

CONFORMATIVO
COMPARATIVO

= conforme ou segundo

A raposa, como no pde alcanar as uvas, desdenhou o pomar.


As tabelas de frete sero mantidas como determinou o setor de transporte.

= tal qual

Gritava e gesticulava como se fosse louca.

3.1.2 O nexo DESDE QUE pode ser


CONDICIONAL
TEMPORAL

= se/caso

Retornaria festa desde que lhe dessem carona.

= desde quando

Todos ficaram aguardando o reaparecimento do ator desde que ele saiu de cena.

TERMOS DA ORAO

Indeterminado - apresenta-se pelas seguintes estruturas:


a) verbo na 3 pessoa do plural - Furaram o cerco da polcia.
b) verbo intransitivo + se - Vive-se bem em algumas cidades
daquele pas.
c) Verbo transitivo indireto + se - Precisa-se de atendentes.

1 Quadro Geral dos Termos da Orao


Essenciais

Integrantes

Sujeito
Predicado

Acessrios

Objeto Direto

Aposto

Objeto Indireto

Vocativo

Inexistente - diz-se quando a orao apresenta verbo


impessoal

Complemento
Nominal

Adjunto
Adverbial

Predicativo

Faz muitos anos que chove na Pscoa.


Haver dissidncias em breve.

Adjunto
Adnominal

Agente da Passiva

1.1.2 Predicado tudo o que se diz do sujeito


Retirando-se o sujeito, o que sobra na orao o predicado.

preciso observar, portanto, que os termos da orao


nada mais so do que as funes sintticas que as palavras e
expresses exercem dentro da orao.

1.1.3 Classificao do Predicado


Verbal - formado por verbo intransitivo ou transitivo.
As procuradoras do ru apresentaram procuraes hoje.
Seu ncleo o prprio verbo.

1.1 Essenciais
1.1.1 Sujeito o agente da ao verbal

Nominal - formado por verbo de ligao.


Todos pareciam muito entusiasmados naquela ocasio.

Busca-se o sujeito por meio da pergunta:

QUEM QUE + VERBO?

Seu ncleo ser um nome (adjetivo ou advrbio).


Verbo-Nominal - formado por dois ncleos - verbal e
nominal.
As atletas chegaram muito cansadas ao hotel.
Os ncleos so chegaram e cansadas.

1.1.1.2 Classificao do Sujeito


Simples - formado por um ncleo.
As ltimas encomendas chegaram ao Brasil em agosto.
O ncleo encomendas.

1.2 Integrantes

Composto - formado por dois ou mais ncleos.


frica e sia so continentes exticos para a nossa
cultura.
Os ncleos so frica e sia.

1.2.1 Objeto direto a palavra ou expresso que


integra o sentido de um verbo transitivo direto.
Todos pretendiam ver a jovem modelo.

Desinencial - indicado pela desinncia de pessoa


presente no verbo.
Fomos felizes. Ests satisfeito com os resultados?
Na primeira frase, a desinncia -mos permite identificar o
sujeito ns; na segunda, a desinncia -s permite identificar o
sujeito tu.

Prof. Alberto Menegotto

Queres uma taa de champanha?

18

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.2.2 Objeto indireto a palavra ou expresso que
integra o sentido de um verbo transitivo indireto.

1.3.3 Adjunto adverbial palavra ou expresso


empregada para revelar ou esclarecer uma
circunstncia de tempo, lugar, modo...

Gosta imensamente de pintura impressionista.

As denncias, na atualidade, chegam s raias da banalidade.


Aspirava ao progresso da vila de que era fundador.
Naquele rancho beira da estrada, morava um casal de
agricultores.
1.2.3 Complemento nominal a palavra ou expresso
que integra o sentido de um nome (substantivo,
adjetivo e advrbio) de sentido incompleto.

1.3.4 Adjunto adnominal a palavra ou expresso que


se une ao nome, como artigo, numeral, adjetivo...

Saudade de casa- contente com os fatos novos- rente casa


verde

Motorista de txi- chapu de palha- anel de ouro- cadeira de


vime

A fixao da multa ser decidida por uma comisso de


condminos.

As duas primeiras candidatas escolhero a cidade onde


trabalharo.

Era vido por notcias da Itlia.

PONTUAO
A escola ficava perto da delegacia.

1 Casos de Vrgula I
A vrgula empregada para

1.2.4 Predicativo o termo ou expresso que se


associa ao verbo de ligao, integrando-lhe sentido.

a) separar elementos Os pais, os alunos, os professores e


de
igual
funo a comunidade reconstruiro o
sinttica
ginsio de esportes.

As senhoras pareciam confusas e revoltadas com o descaso


do porteiro.

b) separar oraes Fizemos o que era possvel, mas


coordenadas (exceto no conseguimos salvar as cpias
iniciadas por E)
do contrato.

1.2.4.1 Classificao do Predicativo


Do sujeito - Animais de estimao estavam sendo
vacinados.

c) marcar a supresso Ela uma lutadora; seu filho, um


intencional do verbo
exemplo.

O predicativo qualifica o sujeito (animais).


Do objeto - Vimos animais sendo vacinados ontem.
O predicativo qualifica o objeto (animais).

1.1 O Caso da Vrgula Antes do E

1.2.5 Agente da passiva o termo que corresponde, na


ativa, ao sujeito.
A conta pblica sempre ser paga pelo povo.
(Na ativa: O povo sempre pagar a conta pblica.)

Duas das cartas encontradas foram escritas pelo dono do


hotel.
(Na ativa: O dono do hotel escreveu duas das cartas
encontradas.)

unindo sujeitos
iguais = sem vrgula

As pessoas investem em educao e


ampliam seus horizontes culturais.

unindo sujeitos
diferentes = com
vrgula

As pessoas investem em cultura, e a


sociedade ganha em qualificao.

2 Casos de Vrgula II
A vrgula empregada para

a) isolar o aposto

O vizinho, um aposentado de 70 anos,


era o guardio da rua.

b) isolar o vocativo

Por piedade, Gensio, deixe essa


criana brincar agora.

c) isolar adjunto
adverbial
deslocado

As lunetas, quela hora da noite, j


no se prestavam a enxergar janelas
indiscretas.

1.3.2 Vocativo a palavra ou expresso empregada


para se dirigir a algum ou algo.

d) isolar orao
subordinada
adverbial deslocada

Tales, quando comprava o jornal, lia


as notcias para todos da famlia.

Preste ateno, meu amigo, s notcias que esto sendo


veiculadas.

e) isolar predicativo
deslocado

Nervosa, a senhora pediu licena para


deixar o hospital.

1.3 Acessrios
1.3.1 Aposto a palavra ou expresso que qualifica
algum ou algo.
Roberto Rodrigues, mdico legista, far palestra sobre morte
sbita.

Prof. Alberto Menegotto

19

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
f) isolar conjuno
adversativa e
conclusiva
deslocada
g) isolar orao
adjetiva explicativa

SEMNTICA E SIGNIFICAO DAS PALAVRAS

Naquela poca, era interessante saber


dos fatos pelos colegas; hoje, porm,
sabe-se de tudo pelos meios de
comunicao.

1 Semntica a parte da Gramtica que trata da


significao das palavras e expresses.

As crianas, que esto em formao,


merecem amparo.

Em NOITE - MORTE - DIA - SOL - CHUVA - RISO - CHORO INCIO - FIM, h relaes de sinonmia e antonmia, mas, sem
dvida, tais palavras podem ser agrupadas em grupos
semnticos.

Observao - o isolamento do adjunto adverbial deslocado


opcional, mas aconselhvel.
Observao - as oraes subordinadas adjetivas restritivas
no levam vrgulas: As crianas que sofrem de algum mal
merecem cuidados especiais.

Por exemplo: semanticamente, podem-se agrupar as palavras


NOITE e DIA como antnimas, assim como se pode
relacionar SOL e CHUVA. Mas tambm possvel relacionar
CHORO e MORTE como consequentes.

Equivalncias entre sinais de pontuao


1.1 Sinonmia
Parte da gramtica que se ocupa de termos que tm igual
significado: CRIANA e INFANTE, por exemplo. Mas
preciso observar que a sinonmia pode ocorrer entre termos
diferentes, mas contextualmente prximos ou equivalentes.

Nos casos de isolamento, as vrgulas podem ser substitudas


por travesses ou por parnteses, sem que isso cause
alterao no sentido do texto.
3 Casos de Dois-Pontos

1.2 Antonmia
O dois-pontos empregado para introduzir

a) citao

A depoente afirmou: Meu filho no retornou


para casa.

b) aposto

Todos nos passaram uma segurana: que


no haveria aumento de impostos.

c) explicao

Ela o expulsou da reunio: ele estava


insuportvel.

d) enumerao

Traga da feira os seguinte: feijo, linguia,


farinha e charque.

Parte da gramtica que se ocupa de termos de significados


contrrios, como, por exemplo, MORTE e VIDA. Mas preciso
observar que a antonmia pode ocorrer entre termos
diferentes, mas contextualmente opostos.
1.3 Homonmia
Do Grego homs (igual) + onma (nome), homnimos
so palavras idnticas na grafia e na pronncia,
distinguindo-se apenas na semntica. Por exemplo:

SO

1.
2.
3.

sadio (latim = sanus)


santo (latim = sanctus)
verbo ser (latim = sunt)

Equivalncia entre sinais de pontuao


1.4 Paronmia
So vocbulos que apresentam semelhana na grafia
e/ou na pronncia. Por exemplo:

O dois-pontos pode ser substitudo, em qualquer dos casos,


por travesso.
4 Casos de Ponto-e-Vrgula

discriminar

= diferenciar

descriminar

= inocentar

O ponto-e-vrgula empregado para


1.4.1 Lista de Alguns Parnimos Mais Empregados
a)
separar
oraes
Para alguns, liberdade um
coordenadas de sentidos
direito; para outros, um sonho.
opostos sem conetivo
b)
separar
oraes
Ns viajaremos ainda hoje;
coordenadas adversativas e
alguns, porm, s seguiro
conclusivas de conetivo
amanh.
deslocado

Prof. Alberto Menegotto

20

Palavra

Significado

Palavra

Significado

acender

atear fogo

cesta

balaio

ascender

elevar-se

sexta

numeral

acento

sinal grfico

concertar

harmonizar

assento

banco

consertar

remendar,
reparar

acerto

preciso

espectador

assistente

asserto

afirmao

expectador

quem est na
expectativa

aprear

arcar o preo

esperto

astuto

apressar

acelerar

experto

perito

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
rea

superfcie

expiar

pagar com
sofrimento;
reparar falta

ria

cantiga

esterno

nome de um
osso do peito
(anatomia
humana)

arrear

pr arreios

externo

que est por


fora

arriar

baixar

estrato

tipo de nuvem

arrochar

apertar

extrato

perfume;
resumo

arroxar

tornar roxo

era

poca

caar

apanhar,
perseguir

hera

planta

cassar

invalidar,
destituir

incerto

duvidoso

carear

confrontar,
acarear

inserto

introduzido

cariar

criar crie

incipiente

principiante

cegar

privar da
viso

insipiente

ignorante

segar

ceifar

lao

GNEROS TEXTUAIS - NVEIS DE LINGUAGEM,


QUALIDADES E DEFEITOS DE ESTILO
(TIPOLOGIA TEXTUAL)
1 GNEROS TEXTUAIS (temtica, estrutura, recursos
lingusticos...)
Inicialmente, devem-se examinar os grandes gneros
textuais:
1.1 POESIA

possui linguagem artstica, mais voltada arte do que


mensagem;
apresenta rima e harmonia musical;
a poesia clssica apresenta mtrica.

Outras observaes importantes acerca da poesia: a


poesia apresenta, quase sempre, objetivo artstico,
perseguindo, portanto, a arte em sua dimenso literria. Sua
estrutura permeada por imagens de comparao, em
especial no gnero potico-lrico. Sua funo, enfim, est
voltada para a esttica da beleza, do amor, do lirismo, da
contemplao da natureza e dos mais diversos sentimentos
humanos.
1.2 PROSA

cela

cubculo

lasso

frouxo,
cansado

sela

arreio

maa

clava

censo

recenseament
o

massa

mistura com
farinha

senso

juzo

pao

palcio

cerrar

fechar

passo

ato de
avanar o p

serrar

cortar

peo

servial de
estncia

cesso

ato de ceder

pio

brinquedo

seo
(seco)

parte, setor

tacha

prego

sesso

reunio

taxa

imposto

cheque

ordem de
pagamento

vs

pronome
pessoal

xeque

lance de
xadrez; chefe
de tribo
oriental

voz

som da
laringe

A linguagem de prosa, por sua vez, no possui a harmonia


musical presente na poesia. Sua linguagem depender do
objetivo a que se pretende chegar.
2.2.1 OS TIPOS DE PROSA
Em relao s questes elaboradas pela maioria das bancas,
deve-se estar atento aos principais tipos de prosa, a saber:
a) Descrio
Tipo de prosa cujas caractersticas se embasam na
imagem, ou seja, na aparncia.
Prende-se a tcnicas de revelao
DIMENSO, de FORMA, de CHEIRO...

de

COR,

de

Exemplo:
Era uma casa sombria, com paredes cinza, em alguns
trechos sem revestimento, deixando aparecer grandes
tijolos. Uma porta de entrada, de tamanho descomunal,
feita de madeira, trazia, no alto, a inscrio 1721, em
nmeros feitos de ferro, j carcomidos pelo tempo... O
jardim, frente da edificao, apresentava grama eivada
de inos, ervas daninhas e outras plantas que se
incrustaram na relva. O estado de tudo denunciava anos
de abandono...
Observe-se a riqueza de elementos
importante observar ausncia de movimento.

descritivos;

b) Narrao
Este tipo de prosa apresenta movimento como centro de
atenes. Nela, h tempo, subjetivo ou objetivo, fato,
personagens, enredo e dilogo.

Prof. Alberto Menegotto

21

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Exemplo:

as pessoas de boa ndole, bem como punindo os


criminosos com maior rigor. [...]

Noite. Cidade do interior. Chovia muito h algumas


horas. Um casal caminhava pela calada da rua principal,
quando avistou uma luz que se projetava de dentro de uma
portaria, em cuja testada se lia hotel.
O casal entrou e se deparou com o atendente,
perguntando sobre a possibilidade de quarto. O homem do
hotel os olhou, detidamente, verificando que a nica
bagagem era uma mochila preta, surrada, e uma sacola
plstica, transparente, que permitia ver roupas dentro
dela...

2 NVEIS DE LINGUAGEM
A linguagem qualquer conjunto de sinais que nos permite
realizar atos de comunicao. Dependendo dos sinais
escolhidos, teremos comunicao verbal, visual, auditiva ou
outras espcies. A linguagem mais utilizada para praticar atos
de comunicao a lngua, um conjunto de palavras e regras
e suas combinaes, utilizado pelos membros de uma
comunidade.
D-se o nome de fala utilizao que cada membro da
comunidade faz da lngua, tanto na forma oral quanto na
escrita. A forma oral se caracteriza por maior espontaneidade
do que a forma escrita. Em decorrncia do carter individual
da fala, podem-se observar vrios nveis:

Em seguida, disse que lamentava, mas o hotel estava


lotado. O homem, antecipando-se mulher, ainda insistiu:
- Moo, ns s queremos passar a noite e pagamos
adiantado.

2.1 Formal (culto)


o nvel de fala utilizado pelas pessoas cultas, em
situaes formais. Caracteriza-se por um cuidado maior com o
vocabulrio e pela obedincia s regras estabelecidas.

O atendente respondeu:
- No tenho nenhum quarto vago.

Observe-se o exemplo:
As novas diretrizes do jornal estimulavam a rea
artstica e cultural, tratando de msica, teatro, cinema,
cincia, televiso e artes plsticas. O peridico
ultrapassava a simples etiqueta de jornal esportivo, com o
Intuito de abarcar mais leitores, com diferenciados
interesses.

O casal percebeu que no era bem-vindo ali, tanto


pela sua aparncia, quanto pelo fato de os dois estarem
encharcados pela chuva.
Com um sinal de cabea, demonstrando que entendeu, o
homem pegou a mulher pelo brao e saiu, voltando
chuva.

2.2 Informal (coloquial/ popular)


O homem do hotel ainda os viu desaparecer no breu
do fim da rua, perguntando-se quem seriam aquelas
pessoas, de onde viriam...
A noite continuou quieta, perturbada apenas pelo
barulho da gua caindo...

Nvel que a maioria das pessoas utiliza no seu dia a dia,


sobretudo nas situaes menos formais. Caracteriza-se pela
espontaneidade, pois no existe preocupao com as normas
estabelecidas pela comunidade lingustica.
Exemplo:
Sei l! Acho que tudo vai ficar legal. Pra que ento ficar
esquentando tanto? Me parece que as coisas no fim
sempre do certo.

No texto exemplificativo, foi possvel observar movimento,


enredo, fato, personagens, dilogo...
c) Dissertao

2.3 Tcnico (profissional)

O gnero dissertativo um trabalho textual de


caractersticas formais, com o objetivo de convencer o leitor
de uma determinada tese ou posicionamento. Via de regra,
no h, na dissertao, trechos narrativos ou descritivos.

utilizado geralmente por alguns profissionais


(advogados, economistas etc.) que o empregam no cotidiano
de suas atividades laborais. Envolve termos tcnicos
especficos das atividades profissionais.

A estruturao frasal formal, com emprego de


conectores, para garantir coeso textual, alm de clareza e
objetividade na argumentao.

Observe o exemplo:
Vamos direto ao assunto: interface grfica ou no, muitas
vezes, preciso trabalhar como prompt do DOS, sendo
aborrecedor esforar-se na redigitao de subdiretrios longos
ou comandos mal digitados.

Trecho exemplificativo de dissertao:


[...] O aumento da violncia caracteriza-se, dentre
vrios entraves sociais presentes na civilizao
contempornea, pela precariedade da educao e da
escolarizao de jovens. Isso danifica e corrompe a
formao e o carter do indivduo, levando-o ao crime.
Alm disso, a necessidade de melhorar a segurana
pblica com a capacitao e com a nomeao de novos
servidores diminuiria consideravelmente os ndices de atos
violentos. Considera-se, portanto, urgente a tomada de
medidas preventivas pelo Estado brasileiro, preservando

Prof. Alberto Menegotto

3 Qualidades e defeitos de estilo


So muitas as qualidades de um texto, que lhe garantem
distino e valor, assim como so, de igual forma, inmeras as
formas defeituosas que se encontram e prejudicam leitura,
estilo, clareza, entre outros aspectos. Vejamos os que so
mais frequentes nas provas de diversos concursos.

22

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.1 Paralelismo

Exemplos:

O paralelismo se caracteriza pelas relaes de


semelhana entre palavras e expresses (em geral, quando
as palavras pertencem a uma mesma classe gramatical),
sinttico (quando as construes das frases ou oraes so
semelhantes) e semntico (quando h correspondncia de
sentido).

O administrador do prdio disse moradora


que seus familiares haviam chegado. (De quem so os
familiares?)
Os jovens falaram com alguns amigos cados no
cho. (Quem estava cado no cho?)

3.1.1 Paralelismo no campo morfolgico


Sua sada se deve a mgoas, humilhaes,
ressentimentos e a agressores que tanto pretendiam
ocupar seu cargo dentro da empresa.

3.3 Cacofonia
Ocorre cacofonia quando a juno de duas ou mais
palavras na frase provoca som desagradvel ou palavra
inconveniente.

Constata-se que h uma ruptura de ordem morfolgica,


evidenciada pela troca de um substantivo por um adjetivo, ou
seja, o emprego do termo agressores em detrimento a
agresses, porque todos os outros elementos sublinhados
so substantivos.

Exemplos:
Uma mo lava outra. (mamo)

Veja-se o texto corrigido:

Vi ela na esquina. (viela)

Sua sada se deve a mgoas, humilhaes,


ressentimentos e a agresses por parte daqueles que
tanto pretendiam ocupar seu cargo dentro da empresa.

Dei um beijo na boca dela. (cadela)


3.4 Redundncia
Ocorre redundncia quando, numa frase, repete-se uma
ideia j contida num termo anteriormente expresso. Assim, as
construes redundantes so aquelas que trazem informaes
desnecessrias. Vejamos, a seguir, frases com expresses
redundantes frequentemente utilizadas:

3.1.2 Paralelismo no campo sinttico


Exemplo:
A preservao do meio ambiente representa no s um
dever de cidadania e para que o planeta sobreviva.

"Eu e minha irm repartimos o chocolate em metades


iguais. (metades sempre so iguais)

No caso, o correto ser utilizar a conjuno aditiva mas


tambm em vez do segmento e, visto que o discurso revela
ideia de adio no que se refere s consequncias oriundas
de tais aes. Assim, a mensagem corrigida ser:

O casal encarou de frente todas as acusaes.(Seria


possvel que encarassem "de trs"?)

INTERPRETAO DE TEXTOS

A preservao do meio ambiente representa no s um


dever de cidadania, mas tambm contribui para que o
planeta sobreviva.

1 Por que interpretar textos?


Modernamente, os concursos pblicos em geral tm
submetido os candidatos a testes de compreenso de leitura,
apresentando propostas que pem prova a ateno e o
raciocnio. Para tanto, quem se submete a interpretar textos,
seja para responder a questes de concursos, seja pela
atividade profissional que exerce, precisa entender os
mecanismos dos textos.

3.1.3 Paralelismo no campo sinttico


Observe-se um trecho da obra machadiana:
Marcela amou-me durante quinze meses e onze
contos de ris.
Mesmo sabendo das reais intenes do autor, detectamos
uma quebra de sentido em relao ao tempo, uma vez que,
para ironizar o interesse de Marcela, ele introduz outra ideia,
desta vez relacionada no mais noo de tempo, mas
quantidade propriamente dita (de dinheiro). Isso, porm,
uma qualidade de estilo.

2 Tipos de Testes
As bancas dos concursos pblicos tm renovado e
aperfeioado o antigo modelo do texto com enunciado e cinco
alternativas. A partir disso, possvel verificar a sistemtica
em que so propostas as questes e examin-las luz das
ocorrncias mais modernas.

3.2 Ambiguidade

3 Tipos de Enunciados

Ocorre ambiguidade quando, por falta de clareza, h


duplicidade de sentido da frase.

Prof. Alberto Menegotto

O exame dos enunciados apresentados nos ltimos anos


em concursos pblicos garante ao respondente situar-se de
modo mais objetivo e seguro em relao ao que se solicita a
partir dos textos. Assim, so comuns alguns tipos de
enunciados como os que passam a ser estudados.

23

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3.1 Compreenso Exclusiva do Texto

Observe que a maioria dos jovens uma parte dos jovens,


e os jovens so o todo. Eis um exemplo de ampliao.

O mais comum dos enunciados o que prope ao


respondente assinalar a alternativa que retrata o que o texto
traz de modo geral. Via de regra, tais enunciados aparecem
assim:

RESTRIO
Consiste no contrrio da ampliao, isto , em diminuir
ideia presente no texto. Por exemplo, se num texto afirma-se
que

De acordo com o texto

Conforme o texto
Roupas de brim vendem bem o ano todo, embora
sejam quentes no vero e frias no inverno.

Para responder a esse tipo de enunciado, importante que


se tenha presente o fato de que a banca solicita indicao de
alternativa que contenha apenas ideia presente no texto, sem
extrapolao.

Estaria deformada por restrio


contivesse a seguinte mensagem:

3.2 Compreenso Alm do Texto

alternativa

que

Roupas de brim vendem mais no vero e no inverno,


apesar de no serem adequadas para essas estaes.

fundamental considerar, tambm, o tipo de enunciado


que, por sua redao, leva o candidato a compreender
interpretaes no presentes no texto, mas autorizadas pelo
texto. Via de regra, tais enunciados aparecem assim:
A partir do texto

Verifica-se na afirmao que a ideia veio equivocada com


relao poca em que se vendem roupas de brim: o ano
inteiro para mais no inverno e no vero, o que consiste numa
restrio de mensagem.

Com base no texto, possvel afirmar que

OPOSIO

Portanto so notveis as duas formas de solicitar


compreenso de leitura com base em questes objetivas.
Outras formas de pedir existem, como, por exemplo, a
solicitao de interpretao de parte do texto, com base em
um ou em alguns pargrafos, ou, tambm, indagar-se do
respondente sobre a ideia central do texto. A isso se chama
inferncia.

Como o nome sugere, oposio consiste em afirmar o


contrrio do que o texto traz. Quase sempre, porm, as
afirmaes no so feitas de forma to clara, de modo a
permitir facilmente identificar uma contrariedade. As bancas
preferem caminhos mais elaborados, como, por exemplo,
lanar mo de vocbulos de domnio mais restrito. Observe
este exemplo:

4 Tipos de Deformaes

O amor prescinde da amizade.

Para realizar uma questo objetiva sobre compreenso de


texto, o examinador lana mo de cinco alternativas, cada
qual contendo uma viso diferenciada do assunto. Se a
questo busca a afirmao correta, quatro delas naturalmente
apresentam defeitos. Essas deformaes so sistemticas e
repetitivas, porque s existem cinco caminhos para causar
imperfeio numa mensagem. So elas:

Estaria deformada por oposio a afirmao


O amor precisa da amizade.
Prescindir, apenas para lembrar, significa passar sem, pr
de lado, renunciar a, dispensar, enquanto precisar significa
necessitar, ter necessidade de, carecer, que o contrrio de
prescindir.

AMPLIAO
Consiste em aumentar a mensagem ou a ideia. Por
exemplo, se num texto est a seguinte informao:
A maioria dos jovens preocupa-se com os
descaminhos da poltica embora eles nem sempre
aparentem preocupao.
Tal informao estaria deformada por ampliao na
alternativa que reproduzisse a mensagem com o seguinte
equvoco:
Os jovens preocupam-se com os descaminhos da
poltica embora nem sempre aparentem preocupao.
Prof. Alberto Menegotto

24

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
No se concebe que um ato normativo de qualquer
natureza seja redigido de forma obscura, que dificulte ou
impossibilite sua compreenso. A transparncia do sentido
dos atos normativos, bem como sua inteligibilidade, so
requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um
texto legal no seja entendido pelos cidados. A publicidade
implica, pois, necessariamente, clareza e conciso.
Alm de atender disposio constitucional, a forma dos
atos normativos obedece a certa tradio. H normas para
sua elaborao que remontam ao perodo de nossa histria
imperial, como, por exemplo, a obrigatoriedade - estabelecida
por decreto imperial de 10 de dezembro de 1822 - de que se
aponha, ao final desses atos, o nmero de anos transcorridos
desde a Independncia. Essa prtica foi mantida no perodo
republicano.
Esses mesmos princpios (impessoalidade, clareza,
uniformidade, conciso e uso de linguagem formal) aplicam-se
s comunicaes oficiais: elas devem sempre permitir uma
nica interpretao e ser estritamente impessoais e uniformes,
o que exige o uso de certo nvel de linguagem.
Nesse quadro, fica claro tambm que as comunicaes
oficiais so necessariamente uniformes, pois h sempre um
nico comunicador (o Servio Pblico) e o receptor dessas
comunicaes ou o prprio Servio Pblico (no caso de
expedientes dirigidos por um rgo a outro) - ou o conjunto
dos cidados ou instituies tratados de forma homognea (o
pblico).
Outros procedimentos rotineiros na redao de
comunicaes oficiais foram incorporados ao longo do tempo,
como as formas de tratamento e de cortesia, certos clichs de
redao, a estrutura dos expedientes, etc. Mencione-se, por
exemplo, a fixao dos fechos para comunicaes oficiais,
regulados pela Portaria n 1 do Ministro de Estado da Justia,
de 8 de julho de 1937, que, aps mais de meio sculo de
vigncia, foi revogado pelo Decreto que aprovou a primeira
edio deste Manual.
Acrescente-se, por fim, que a identificao que se buscou
fazer das caractersticas especficas da forma oficial de redigir
no deve ensejar o entendimento de que se proponha a
criao - ou se aceite a existncia - de uma forma especfica
de linguagem administrativa, o que coloquialmente e
pejorativamente se chama burocrats. Este antes uma
distoro do que deve ser a redao oficial, e se caracteriza
pelo abuso de expresses e clichs do jargo burocrtico e de
formas arcaicas de construo de frases.
A redao oficial no , portanto, necessariamente rida e
infensa evoluo da lngua. que sua finalidade bsica comunicar com impessoalidade e mxima clareza - impe
certos parmetros ao uso que se faz da lngua, de maneira
diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da
correspondncia particular, etc.
Apresentadas essas caractersticas fundamentais da
redao oficial, passemos anlise pormenorizada de cada
uma delas.

INVERSO
Tambm chamada troca, consiste em inverter elementos
associados entre si, mascarando a mensagem. Por exemplo,
na afirmao
As coisas tm o valor do aspecto, e o aspecto depende
da retina.
Estaria
invertendo
posies
dos
argumentos,
reassociando-os, a mensagem que apresentasse a seguinte
ordem
As coisas tm o valor que lhes d a retina, e a retina
depende do aspecto.

ALIENAO
Consiste em afirmar o que no texto no se afirma, ou seja,
apresenta ideia estranha ao texto. Por exemplo, numa
afirmao como a seguinte:
Num pas como o Brasil do sculo XIX, ser funcionrio
pblico era estar perto dos donos do poder.
Consistiria em alienao afirmao que contivesse, por
exemplo, a seguinte informao:
Era necessrio ter muito poder, no Brasil do sculo XIX,
para ser funcionrio pblico.
evidente que a ideia acima apresentada no guarda
relao com o texto original. Eis um exemplo de alienao.

REDAO DE CORRESPONDNCIAS OFICIAIS


1 Manual de Redao da Presidncia da Repblica
(mantidos texto e numerao originais do MRPR Portaria n. 91/2002)
1.1 O que Redao Oficial
Em uma frase, pode-se dizer que redao oficial a
maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e
comunicaes. Interessa-nos trat-la do ponto de vista do
Poder Executivo.
A
redao
oficial
deve
caracterizar-se
pela
impessoalidade, uso do padro culto de linguagem, clareza,
conciso, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente
esses atributos decorrem da Constituio, que dispe, no
artigo 37: A administrao pblica direta, indireta ou
fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios
de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia (...). Sendo a publicidade e a impessoalidade
princpios fundamentais de toda administrao pblica, claro
est que devem igualmente nortear a elaborao dos atos e
comunicaes oficiais.

Prof. Alberto Menegotto

25

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
1.2 A Impessoalidade

pode eventualmente contar com outros elementos que


auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a entoao,
etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis
por essa distncia. J a lngua escrita incorpora mais
lentamente as transformaes, tem maior vocao para a
permanncia, e vale-se apenas de si mesma para comunicar.
A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes
nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por exemplo,
em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado
padro
de
linguagem
que
incorpore
expresses
extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico,
no se h de estranhar a presena do vocabulrio tcnico
correspondente. Nos dois casos, h um padro de linguagem
que atende ao uso que se faz da lngua, a finalidade com que
a empregamos. O mesmo ocorre com os textos oficiais: por
seu carter impessoal, por sua finalidade de informar com o
mximo de clareza e conciso, eles requerem o uso do padro
culto da lngua. H consenso de que o padro culto aquele
em que
a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se
emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do
idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso
do padro culto na redao oficial decorre do fato de que ele
est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas
regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias
lingsticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a
pretendida compreenso por todos os cidados.
Lembre-se que o padro culto nada tem contra a
simplicidade de expresso, desde que no seja confundida
com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do
padro culto implica emprego de linguagem rebuscada, nem
dos contorcionismos sintticos e figuras de linguagem prprios
da lngua literria.
Pode-se concluir, ento, que no existe propriamente um
padro oficial de linguagem; o que h o uso do padro
culto nos atos e comunicaes oficiais. claro que haver
preferncia pelo uso de determinadas expresses, ou ser
obedecida certa tradio no emprego das formas sintticas,
mas isso no implica, necessariamente, que se consagre a
utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O jargo
burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter
sempre sua compreenso limitada.
A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em
situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso
indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo
o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil
entendimento por quem no esteja com eles familiarizado.
Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicit-los em
comunicaes
encaminhadas
a
outros
rgos
da
administrao e em expedientes dirigidos aos cidados.
[...]

A finalidade da lngua comunicar, quer pela fala, quer


pela escrita. Para que haja comunicao, so necessrios:
a) algum que comunique,
b) algo a ser comunicado, e
c) algum que receba essa comunicao. No caso da
redao oficial, quem comunica sempre o Servio
Pblico (este ou aquele Ministrio, Secretaria,
Departamento, Diviso, Servio, Seo); o que se
comunica sempre algum assunto relativo s atribuies
do rgo que comunica; o destinatrio dessa comunicao
ou o pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo
pblico, do Executivo ou dos outros Poderes da Unio.
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve
ser dado aos assuntos que constam das comunicaes
oficiais decorre:
a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica:
embora se trate, por exemplo, de um expediente assinado
por Chefe de determinada Seo, sempre em nome do
Servio Pblico que feita a comunicao.
Obtm-se, assim, uma desejvel padronizao, que
permite que comunicaes elaboradas em diferentes
setores da Administrao guardem entre si certa
uniformidade;
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao, com
duas possibilidades: ela pode ser dirigida a um cidado,
sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico.
Nos dois casos, temos um destinatrio concebido de forma
homognea e impessoal;
c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: se o
universo temtico das comunicaes oficiais se restringe a
questes que dizem respeito ao interesse pblico,
natural que no cabe qualquer tom particular ou pessoal.
Desta forma, no h lugar na redao oficial para
impresses pessoais, como as que, por exemplo, constam de
uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou
mesmo de um texto literrio. A redao oficial deve ser isenta
da interferncia da individualidade que a elabora.
A conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade de
que nos valemos para elaborar os expedientes oficiais
contribuem, ainda, para que seja alcanada a necessria
impessoalidade.
1.3 A Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais
A necessidade de empregar determinado nvel de
linguagem nos atos e expedientes oficiais decorre, de um
lado, do prprio carter pblico desses atos e comunicaes;
de outro, de sua finalidade. Os atos oficiais, aqui entendidos
como atos de carter normativo, ou estabelecem regras para a
conduta dos cidados, ou regulam o funcionamento dos
rgos pblicos, o que s alcanado se em sua elaborao
for empregada a linguagem adequada. O mesmo se d com
os expedientes oficiais, cuja finalidade precpua a de
informar com clareza e objetividade.
As comunicaes que partem dos rgos pblicos federais
devem ser compreendidas por todo e qualquer cidado
brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de
uma linguagem restrita a determinados grupos. No h dvida
que um texto marcado por expresses de circulao restrita,
como a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo
tcnico, tem sua compreenso dificultada.
Ressalte-se que h necessariamente uma distncia entre a
lngua falada e a escrita. Aquela extremamente dinmica,
reflete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e
Prof. Alberto Menegotto

1.2.1 Formalidade e Padronizao


As comunicaes oficiais devem ser sempre formais, isto
, obedecem a certas regras de forma: alm das j
mencionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro
culto de linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de
tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao
correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento
para uma autoridade de certo nvel (v. a esse respeito 2.1.3.
Emprego dos Pronomes de Tratamento); mais do que isso, a
formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio
enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao.
A formalidade de tratamento vincula-se, tambm,
necessria uniformidade das comunicaes. Ora, se a
administrao federal una, natural que as comunicaes
que expede sigam um mesmo padro. O estabelecimento
4desse padro, uma das metas deste Manual, exige que se

26

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
atente para todas as caractersticas da redao oficial e que
se cuide, ainda, da apresentao dos textos.
A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes para o
texto definitivo e a correta diagramao do texto so
indispensveis para a padronizao. Consulte o Captulo II, As
Comunicaes Oficiais, a respeito de normas especficas para
cada tipo de expediente.

compromete sua clareza. No se deve proceder redao de


um texto que no seja seguida por sua reviso. No h
assuntos urgentes, h assuntos atrasados, diz a mxima.
Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejvel repercusso no
redigir.
Por fim, como exemplo de texto obscuro, que deve ser evitado
em todas as comunicaes oficiais, transcrevemos a seguir
um pitoresco quadro, constante de obra de Adriano da Gama
Kury, , a partir do qual podem ser feitas inmeras frases,
combinando-se as expresses das vrias colunas em
qualquer ordem, com uma caracterstica comum: nenhuma
delas tem sentido! O quadro tem aqui a funo de sublinhar a
maneira de como no se deve escrever:

1.2.2 Conciso e Clareza


A conciso antes uma qualidade do que uma
caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que consegue
transmitir um mximo de informaes com um mnimo de
palavras. Para que se redija com essa qualidade,
fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto
sobre o qual se escreve, o necessrio tempo para revisar o
texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes se
percebem
eventuais
redundncias
ou
repeties
desnecessrias de ideias.
O esforo de sermos concisos atende, basicamente, ao
princpio de economia lingustica, mencionada frmula de
empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No
se deve de forma alguma entend-la como economia de
pensamento, isto , no se devem eliminar passagens
substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Tratase exclusivamente de cortar palavras inteis, redundncias,
passagens que nada acrescentem ao que j foi dito.
Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe em
todo texto de alguma complexidade: ideias fundamentais e
ideias secundrias. Estas ltimas podem esclarecer o sentido
daquelas, detalh-las, exemplific-las; mas existem tambm
ideias secundrias que no acrescentam informao alguma
ao texto, nem tm maior relao com as fundamentais,
podendo, por isso, ser dispensadas.
A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial,
conforme j sublinhado na introduo deste captulo. Pode-se
definir como claro aquele texto que possibilita imediata
compreenso pelo leitor. No entanto a clareza no algo que
se atinja por si s: ela depende estritamente das demais
caractersticas da redao oficial. Para ela concorrem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes
que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao
texto;
b) o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de
entendimento geral e por definio avesso a vocbulos de
circulao restrita, como a gria e o jargo;
c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a
imprescindvel uniformidade dos textos;
d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos
lingusticos que nada lhe acrescentam.
pela correta observao dessas caractersticas que se
redige com clareza. Contribuir, ainda, a indispensvel
releitura de todo texto redigido. A ocorrncia, em textos
oficiais, de trechos obscuros e de erros gramaticais provm
principalmente da falta da releitura que torna possvel sua
correo.
Na reviso de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se
ele ser de fcil compreenso por seu destinatrio. O que nos
parece bvio pode ser desconhecido por terceiros. O domnio
que adquirimos sobre certos assuntos em decorrncia de
nossa experincia profissional muitas vezes faz com que os
tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre
verdade. Explicite, desenvolva, esclarea, precise os termos
tcnicos, o significado das siglas e abreviaes e os conceitos
especficos que no possam ser dispensados.
A reviso atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa
com que so elaboradas certas comunicaes quase sempre
Prof. Alberto Menegotto

2 Introduo
A redao das comunicaes oficiais deve, antes de tudo,
seguir os preceitos explicitados no Captulo I, Aspectos Gerais
da Redao Oficial. Alm disso, h caractersticas especficas
de cada tipo de expediente, que sero tratadas em detalhe
neste captulo. Antes de passarmos sua anlise, vejamos
outros aspectos comuns a quase todas as modalidades de
comunicao oficial: o emprego dos pronomes de tratamento,
a forma dos fechos e a identificao do signatrio.
3 Pronomes de Tratamento
3.1 Breve Histria dos Pronomes de Tratamento
O uso de pronomes e locues pronominais de tratamento
tem larga tradio na lngua portuguesa. De acordo com Said
Ali, aps serem incorporados ao portugus os pronomes
latinos tu e vos, como tratamento direto da pessoa ou
pessoas a quem se dirigia a palavra, passou-se a empregar,
como expediente lingstico de distino e de respeito, a
segunda pessoa do plural no tratamento de pessoas de
hierarquia superior. Prossegue o autor: Outro modo de
tratamento indireto consistiu em fingir que se dirigia a palavra
a um atributo ou qualidade eminente da pessoa de categoria
superior, e no a ela prpria. Assim, aproximavam-se os
vassalos de seu rei com o tratamento de vossa merc, vossa
senhoria (...); assim, usou-se o tratamento ducal de vossa
excelncia e adotaram-se na hierarquia eclesistica vossa
reverncia, vossa paternidade, vossa eminncia, vossa
santidade.
A partir do final do sculo XVI, esse modo de tratamento
indireto j estava em voga tambm para os ocupantes de
certos cargos pblicos. Vossa merc evoluiu para vosmec, e
depois para o coloquial voc. E o pronome vs, com o tempo,
caiu em desuso. dessa tradio que provm o atual
emprego de pronomes de tratamento indireto como forma de
dirigirmo-nos s autoridades civis, militares e eclesisticas.
3.2 Concordncia com os Pronomes de Tratamento
Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa
indireta) apresentam certas peculiaridades quanto
concordncia verbal, nominal e pronominal. Embora se refiram
segunda pessoa gramatical ( pessoa com quem se fala, ou
a quem se dirige a comunicao), levam a concordncia para
a terceira pessoa. que o verbo concorda com o substantivo
que integra a locuo como seu ncleo sinttico: Vossa
Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia conhece o
assunto.
Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a
pronomes de tratamento so sempre os da terceira pessoa:
Vossa Senhoria nomear seu substituto (e no Vossa...
vosso...).

27

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
J quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o
gnero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que
se refere, e no com o substantivo que compe a locuo.
Assim, se nosso interlocutor for homem, o correto Vossa
Excelncia est atarefado, Vossa Senhoria deve estar
satisfeito; se for mulher, Vossa Excelncia est atarefada,
Vossa Senhoria deve estar satisfeita.

As demais autoridades sero tratadas com o vocativo


Senhor, seguido do cargo respectivo:
Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador,

3.3 Emprego dos Pronomes de Tratamento

No envelope, o endereamento das comunicaes


dirigidas s autoridades tratadas por Vossa Excelncia, ter a
seguinte forma:

Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento


obedece a secular tradio. So de uso consagrado:

A Sua Excelncia o Senhor


Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
70064-900 - Braslia. DF

Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades:


a) do Poder Executivo;
Presidente da Repblica;
Vice-Presidente da Repblica;
Ministros de Estado
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do
Distrito Federal;
Oficiais-Generais das Foras Armadas;
Embaixadores;
Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes
de cargos de natureza especial;
Secretrios de Estado dos Governos Estaduais;

A Sua Excelncia o Senhor


Senador Fulano de Tal
Senado Federal
70165-900 - Braslia. DF
A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10a
Vara Cvel
Rua ABC, n. 123
01010-000 - So Paulo. SP

Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de


2002, art. 28, pargrafo nico, so Ministros de Estado, alm
dos titulares dos Ministrios: o Chefe da Casa Civil da
Presidncia da Repblica, o Chefe do Gabinete de Segurana
Institucional, o Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da
Repblica, o Advogado-Geral da Unio e o Chefe da
Corregedoria-Geral da Unio.Prefeitos Municipais.

Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do


tratamento dignssimo (DD), s autoridades arroladas na lista
anterior. A dignidade pressuposto para que se ocupe
qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida
evocao.

b) do Poder Legislativo:
Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades
e para particulares. O vocativo adequado :

Deputados Federais e Senadores;


Ministros do Tribunal de Contas da Unio;
Deputados Estaduais e Distritais;
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais.

Senhor Fulano de Tal,


(...)
No envelope, deve constar do endereamento:
Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, no
123
12345-000 - Curitiba. PR

c) do Poder Judicirio:
Ministros dos Tribunais Superiores;
Membros de Tribunais;
Juzes;
Auditores da Justia Militar.

Como se depreende do exemplo acima, fica dispensado o


emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que
recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares.
suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor.
Acrescente-se que doutor no forma de tratamento, e
sim ttulo acadmico. Evite us-lo indiscriminadamente. Como
regra geral, empregue-o apenas em comunicaes dirigidas a
pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso
universitrio de doutorado. costume designar por doutor os
bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em
Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a
desejada formalidade s comunicaes.

O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas


aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do
cargo respectivo:
Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica,
Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal
Federal.

Prof. Alberto Menegotto

28

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6 O Padro Ofcio

Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificncia,


empregada por fora da tradio, em comunicaes dirigidas
a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo:

H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela


finalidade do que pela forma: o ofcio, o aviso e o memorando.
Com o fito de uniformiz-los, pode-se adotar uma
diagramao nica, que siga o que chamamos de padro
ofcio. As peculiaridades de cada um sero tratadas adiante;
por ora busquemos as suas semelhanas.

Magnfico Reitor,
(...)
Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo
com a hierarquia eclesistica, so:
Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa. O
vocativo correspondente : Santssimo Padre,
(...)
Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em
comunicaes aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo:
Eminentssimo Senhor Cardeal, ou Eminentssimo e
Reverendssimo Senhor Cardeal,
(...)
Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes
dirigidas a Arcebispos e Bispos; Vossa Reverendssima ou
Vossa Senhoria Reverendssima para Monsenhores, Cnegos
e superiores religiosos. Vossa Reverncia empregado para
sacerdotes, clrigos e demais religiosos.

6.1 Partes do documento no Padro Ofcio


O aviso, o ofcio e o memorando devem conter as
seguintes partes:
a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo
que o expede:
Exemplos:
Mem. 123/2002-MF Aviso 123/2002-SG Of. 123/2002MME
b) local e data em que foi assinado, por extenso, com
alinhamento direita:
Exemplo:

4 Fechos para Comunicaes

Braslia, 15 de maro de 1991.

O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da


finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o
destinatrio. Os modelos para fecho que vinham sendo
utilizados foram regulados pela Portaria no do Ministrio da
Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres. Com
o
fito de simplific-los e uniformiz-los, este Manual estabelece
o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as
modalidades de comunicao oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da
Repblica: Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia
inferior: Atenciosamente,

c) assunto: resumo do teor do documento


Exemplos:
Assunto: Produtividade do rgo em 2002.
Assunto:
Necessidade
de
aquisio
computadores.

novos

d) destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida


a comunicao. No caso do ofcio deve ser includo
tambm o endereo.
e) texto: nos casos em que no for de mero encaminhamento
de documentos, o expediente deve conter a seguinte
estrutura:
introduo, que se confunde com o pargrafo de
abertura, na qual apresentado o assunto que motiva
a comunicao. Evite o uso das formas: Tenho a
honra de, Tenho o prazer de, Cumpre-me informar
que, empregue a forma direta;
desenvolvimento, no qual o assunto detalhado; se o
texto contiver mais de uma ideia sobre o assunto, elas
devem ser tratadas em pargrafos distintos, o que
confere maior clareza exposio;
concluso, em que reafirmada ou simplesmente
reapresentada a posio recomendada sobre o
assunto.
Os pargrafos do texto devem ser numerados, exceto nos
casos em que estes estejam organizados em itens ou ttulos e
subttulos.

Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas


a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradio
prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do
Ministrio das Relaes Exteriores.
5 Identificao do Signatrio
Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da
Repblica, todas as demais comunicaes oficiais devem
trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo
do local de sua assinatura. A forma da identificao deve ser a
seguinte:
(espao para assinatura)
NOME
Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica
(espao para assinatura)
NOME
Ministro de Estado da Justia

J quando se tratar de mero encaminhamento de


documentos a estrutura a seguinte:

Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a


assinatura em pgina isolada do expediente. Transfira para
essa pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.

Prof. Alberto Menegotto

de

29

introduo: deve iniciar com referncia ao expediente


que solicitou o encaminhamento. Se a remessa do
documento no tiver sido solicitada, deve iniciar com a
informao do motivo da comunicao, que
encaminhar, indicando a seguir os dados completos do
documento encaminhado (tipo, data, origem ou
LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6.1.2 Memorando

signatrio, e assunto de que trata), e a razo pela qual


est sendo encaminhado, segundo a seguinte frmula:

6.1.2.1 Definio e Finalidade


Em resposta ao Aviso n 12, de 1 de fevereiro de 1991,
encaminho, anexa, cpia do Ofcio n. 34, de 3 de abril de
1990, do Departamento Geral de Administrao, que trata da
requisio do servidor Fulano de Tal.

O memorando a modalidade de comunicao entre


unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem
estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis
diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao
eminentemente interna.
Pode ter carter meramente administrativo, ou ser
empregado para a exposio de projetos, ideias, diretrizes,
etc. a serem adotados por determinado setor do servio
pblico.
Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do
memorando em qualquer rgo deve pautar-se pela rapidez e
pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para evitar
desnecessrio aumento do nmero de comunicaes, os
despachos ao memorando devem ser dados no prprio
documento e, no caso de falta de espao, em folha de
continuao. Esse procedimento permite formar uma espcie
de processo simplificado, assegurando maior transparncia
tomada de decises, e permitindo que se historie o andamento
da matria tratada no memorando.

Ou
Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cpia
do telegrama n. 12, de 1 de fevereiro de 1991, do Presidente
da Confederao Nacional de Agricultura, a respeito de
projeto de modernizao de tcnicas agrcolas na regio
Nordeste.

desenvolvimento: se o autor da comunicao desejar


fazer algum comentrio a respeito do documento que
encaminha, poder acrescentar pargrafos de
desenvolvimento; em caso contrrio, no h pargrafos
de desenvolvimento em aviso ou ofcio de mero
encaminhamento.

6.1.2.2 Forma e Estrutura


f) fecho (v. 2.2. Fechos para Comunicaes);
g) assinatura do autor da comunicao; e
h) identificao do signatrio (v. 2.3. Identificao do
Signatrio).

Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do


padro ofcio, com a diferena de que o seu destinatrio deve
ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Exemplos:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao Ao Sr.
Subchefe para Assuntos Jurdicos.

6.1.1 Aviso e Ofcio


6.1.1.1 Definio e Finalidade
Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial
praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o
aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado,
para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio
expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm
como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos rgos
da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio,
tambm com particulares.

6.1.3 Exposio de Motivos


6.1.3.1 Definio e Finalidade
Exposio de motivos o expediente dirigido ao
Presidente da Repblica ou ao Vice-Presidente para:
a) inform-lo de determinado assunto;
b) propor alguma medida; ou
c) submeter a sua considerao projeto de ato normativo.

6.1.1.2 Forma e Estrutura


Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo do
padro ofcio, com acrscimo do vocativo, que invoca o
destinatrio (v. 2.1 Pronomes de Tratamento), seguido de
vrgula.

Em regra, a exposio de motivos dirigida ao Presidente


da Repblica por um Ministro de Estado. Nos casos em que o
assunto tratado envolva mais de um Ministrio, a exposio de
motivos dever ser assinada por todos os Ministros
envolvidos, sendo, por essa razo, chamada de
interministerial.

Exemplos:

6.1.3.2 Forma e Estrutura

Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica


Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete

Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao


do padro ofcio (v. 3. O Padro Ofcio). O anexo que
acompanha a exposio de motivos que proponha alguma
medida ou apresente projeto de ato normativo, segue o
modelo descrito adiante.
A exposio de motivos, de acordo com sua finalidade,
apresenta duas formas bsicas de estrutura: uma para aquela
que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a
que proponha alguma medida ou submeta projeto de ato
normativo.
No primeiro caso, o da exposio de motivos que
simplesmente leva algum assunto ao conhecimento do
Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo antes
referido para o padro ofcio.

Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as


seguintes informaes do remetente:

nome do rgo ou setor;


endereo postal;
telefone e endereo de correio eletrnico.

Prof. Alberto Menegotto

30

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6.1.4 Mensagem

c) indicao de autoridades.

6.1.4.1 Definio e Finalidade

As mensagens que submetem ao Senado Federal a


indicao de pessoas para ocuparem determinados cargos
(magistrados dos Tribunais Superiores, Ministros do TCU,
Presidentes e Diretores do Banco Central, Procurador-Geral
da Repblica, Chefes de Misso Diplomtica, etc.) tm em
vista que a Constituio, no seu art. 52, incisos III e IV, atribui
quela Casa do Congresso Nacional competncia privativa
para aprovar a indicao.
O curriculum vitae do indicado, devidamente assinado,
acompanha a mensagem.

o instrumento de comunicao oficial entre os Chefes


dos Poderes Pblicos, notadamente as mensagens enviadas
pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para
informar sobre fato da Administrao Pblica; expor o plano
de governo por ocasio da abertura de sesso legislativa;
submeter ao Congresso Nacional matrias que dependem de
deliberao de suas Casas; apresentar veto; enfim, fazer e
agradecer comunicaes de tudo quanto seja de interesse dos
poderes pblicos e da Nao.
Minuta de mensagem pode ser encaminhada pelos
Ministrios Presidncia da Repblica, a cujas assessorias
caber a redao final. As mensagens mais usuais do Poder
Executivo ao Congresso Nacional tm as seguintes
finalidades:

d) pedido de autorizao para o Presidente ou o VicePresidente da Repblica se ausentarem do Pas por mais
de 15 dias.
Trata-se de exigncia constitucional (Constituio, art. 49,
III, e 83), e a autorizao da competncia privativa do
Congresso Nacional.
O Presidente da Repblica, tradicionalmente, por cortesia,
quando a ausncia por prazo inferior a 15 dias, faz uma
comunicao a cada Casa do Congresso, enviando-lhes
mensagens idnticas.

a) encaminhamento de projeto de lei ordinria, complementar


ou financeira.
Os projetos de lei ordinria ou complementar so enviados
em regime normal (Constituio, art. 61) ou de urgncia
(Constituio, art. 64, 1 a 4 ). Cabe lembrar que o projeto
pode ser encaminhado sob o regime normal e mais tarde ser
objeto de nova mensagem, com solicitao de urgncia.
Em ambos os casos, a mensagem se dirige aos Membros
do Congresso Nacional, mas encaminhada com aviso do
Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica ao Primeiro
Secretrio da Cmara dos Deputados, para que tenha incio
sua tramitao (Constituio, art. 64, caput).
Quanto aos projetos de lei financeira (que compreendem
plano plurianual, diretrizes oramentrias, oramentos anuais
e crditos adicionais), as mensagens de encaminhamento
dirigem-se aos Membros do Congresso Nacional, e os
respectivos avisos so endereados ao Primeiro Secretrio do
Senado Federal. A razo que o art. 166 da Constituio
impe a deliberao congressual sobre as leis financeiras em
sesso conjunta, mais precisamente, na forma do regimento
comum. E frente da Mesa do Congresso Nacional est o
Presidente do Senado Federal (Constituio, art. 57, 5), que
comanda as sesses conjuntas.
As mensagens aqui tratadas coroam o processo
desenvolvido no mbito do Poder Executivo, que abrange
minucioso exame tcnico, jurdico e econmico-financeiro das
matrias objeto das proposies por elas encaminhadas.
Tais exames materializam-se em pareceres dos diversos
rgos interessados no assunto das proposies, entre eles o
da Advocacia-Geral da Unio. Mas, na origem das propostas,
as anlises necessrias constam da exposio de motivos do
rgo onde se geraram (v. 3.1. Exposio de Motivos) exposio que acompanhar, por cpia, a mensagem de
encaminhamento ao Congresso.

e) encaminhamento de atos de concesso e renovao de


concesso de emissoras de rdio e TV.
A obrigao de submeter tais atos apreciao do
Congresso Nacional consta no inciso XII do artigo 49 da
Constituio. Somente produziro efeitos legais a outorga ou
renovao da concesso aps deliberao do Congresso
Nacional (Constituio, art. 223, 3). Descabe pedir na
mensagem a urgncia prevista no art. 64 da Constituio,
porquanto o 1 do art. 223 j define o prazo da tramitao.
Alm do ato de outorga ou renovao, acompanha a
mensagem o correspondente processo administrativo.
f) encaminhamento das contas referentes ao exerccio
anterior.
O Presidente da Repblica tem o prazo de sessenta dias
aps a abertura da sesso legislativa para enviar ao
Congresso Nacional as contas referentes ao exerccio anterior
(Constituio, art. 84, XXIV), para exame e parecer da
Comisso Mista permanente (Constituio, art. 166, 1), sob
pena de a Cmara dos Deputados realizar a tomada de contas
(Constituio, art. 51, II), em procedimento disciplinado no art.
215 do seu Regimento Interno.
g) mensagem de abertura da sesso legislativa.

b) encaminhamento de medida provisria.

Ela deve conter o plano de governo, exposio sobre a


situao do Pas e solicitao de providncias que julgar
necessrias (Constituio, art. 84, XI).
O portador da mensagem o Chefe da Casa Civil da
Presidncia da Repblica. Esta mensagem difere das demais
porque vai encadernada e distribuda a todos os
Congressistas em forma de livro.

Para dar cumprimento ao disposto no art. 62 da


Constituio, o Presidente da Repblica encaminha
mensagem ao Congresso, dirigida a seus membros, com
aviso para o Primeiro Secretrio do Senado Federal, juntando
cpia da medida provisria, autenticada pela Coordenao de
Documentao da Presidncia da Repblica.

Prof. Alberto Menegotto

31

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
h) comunicao de sano (com restituio de autgrafos).

6.1.5 Telegrama

Esta mensagem dirigida aos Membros do Congresso


Nacional, encaminhada por Aviso ao Primeiro Secretrio da
Casa onde se originaram os autgrafos. Nela se informa o
nmero que tomou a lei e se restituem dois exemplares dos
trs autgrafos recebidos, nos quais o Presidente da
Repblica ter aposto o despacho de sano.

6.1.5.1 Definio e Finalidade


Com o fito de uniformizar a terminologia e simplificar os
procedimentos burocrticos, passa a receber o ttulo de
telegrama toda comunicao oficial expedida por meio de
telegrafia, telex, etc.
Por tratar-se de forma de comunicao dispendiosa aos
cofres pblicos e tecnologicamente superada, deve restringirse o uso do telegrama apenas quelas situaes que no seja
possvel o uso de correio eletrnico ou fax e que a urgncia
justifique sua utilizao e, tambm em razo de seu custo
elevado, esta forma de comunicao deve pautar-se pela
conciso (v. 1.4. Conciso e Clareza).

i) comunicao de veto.
Dirigida ao Presidente do Senado Federal (Constituio,
art. 66, 1), a mensagem informa sobre a deciso de vetar,
se o veto parcial, quais as disposies vetadas, e as razes
do veto. Seu texto vai publicado na ntegra no Dirio Oficial da
Unio (v. 4.2. Forma e Estrutura), ao contrrio das demais
mensagens, cuja publicao se restringe notcia do seu
envio ao Poder Legislativo.

6.1.6 Correio Eletrnico


6.1.6.1 Definio e finalidade
O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e
celeridade, transformou-se na principal forma de comunicao
para transmisso de documentos.

j) outras mensagens.
Tambm so remetidas ao Legislativo com regular
frequncia mensagens com:

encaminhamento de atos internacionais que acarretam


encargos ou compromissos gravosos (Constituio, art.
49, I);

pedido de estabelecimento de alquotas aplicveis s


operaes e prestaes interestaduais e de exportao
(Constituio, art. 155, 2, IV);

proposta de fixao de limites globais para o montante da


dvida consolidada (Constituio, art. 52, VI);

pedido de autorizao para operaes financeiras externas


(Constituio, art. 52, V); e outros.

6.1.6.2 Forma e Estrutura


Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico
sua flexibilidade. Assim, no interessa definir forma rgida para
sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem
incompatvel com uma comunicao oficial (v. 1.2 A
Linguagem dos Atos e Comunicaes Oficiais).
O campo assunto do formulrio de correio eletrnico
mensagem deve ser preenchido de modo a facilitar a
organizao documental tanto do destinatrio quanto do
remetente.
Para os arquivos anexados mensagem deve ser
utilizado, preferencialmente, o formato RichText. A mensagem
que encaminha algum arquivo deve trazer informaes
mnimas sobre seu contedo.
Sempre que disponvel, deve-se utilizar recurso de
confirmao de leitura. Caso no seja disponvel, deve constar
da mensagem pedido de confirmao de recebimento.

Entre as mensagens menos comuns esto as de:

convocao extraordinria
(Constituio, art. 57, 6);

pedido de autorizao para exonerar o Procurador-Geral


da Repblica (art. 52, XI, e 128, 2);

pedido de autorizao para declarar guerra e decretar


mobilizao nacional (Constituio, art. 84, XIX);

do

Congresso

Nacional

6.1.6.3 Valor documental


Nos termos da legislao em vigor, para que a mensagem
de correio eletrnico tenha valor documental, i. , para que
possa ser aceita como documento original, necessrio existir
certificao digital que ateste a identidade do remetente, na
forma estabelecida em lei.

pedido de autorizao ou referendo para celebrar a paz


(Constituio, art. 84, XX);

justificativa para decretao do estado de defesa ou de


sua prorrogao (Constituio, art. 36, 4);

pedido de autorizao para decretar o estado de stio


(Constituio, art. 137);

6.1.7 Portaria

relato das medidas praticadas na vigncia do estado de


stio ou de defesa (Constituio, art. 41, pargrafonico);

6.1.7.1 Definio e Objeto

proposta de modificao de projetos de leis financeiras


(Constituio, art. 166, 5);

pedido de autorizao para utilizar recursos que ficarem


sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto,
emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual
(Constituio, art. 66, 8);

o instrumento pelo qual Ministros ou outras autoridades


expedem instrues sobre a organizao e funcionamento de
servio e praticam outros atos de sua competncia.
6.1.7.2 Forma e Estrutura
Tal como os atos legislativos, a portaria contm prembulo
e corpo.

pedido de autorizao para alienar ou conceder terras


pblicas com rea superior a 2.500 ha (Constituio, art.
188, 1); etc.

Prof. Alberto Menegotto

32

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6.1.8 Apostila
6.1.8.1 Definio e Finalidade
Apostila a averbao, feita abaixo dos textos ou no verso
de decretos e portarias pessoais (nomeao, promoo,
ascenso,
transferncia,
readaptao,
reverso,
aproveitamento,
reintegrao,
reconduo,
remoo,
exonerao,
demisso,
dispensa,
disponibilidade
e
aposentadoria), para que seja corrigida flagrante inexatido
material do texto original (erro na grafia de nomes prprios,
lapso na especificao de datas, etc.), desde que essa
correo no venha a alterar a substncia do ato j publicado.
Tratando-se de erro material em decreto pessoal, a
apostila deve ser feita pelo Ministro de Estado que o props.
Se o lapso houver ocorrido em portaria pessoal, a correo
por apostilamento estar a cargo do Ministro ou Secretrio
signatrio da portaria. Nos dois casos, a apostila deve sempre
ser publicada no Boletim de Servio ou Boletim Interno
correspondente e, quando se tratar de ato referente a Ministro
de Estado, tambm no Dirio Oficial da Unio.
A finalidade da correo de inexatides materiais por meio
de apostila evitar que se sobrecarregue o Presidente da
Repblica com a assinatura de atos repetidos, e que se onere
a Imprensa Nacional com a republicao de atos.

Prof. Alberto Menegotto

33

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
07. Assinale a nica opo em que h um vocbulo cuja
separao silbica no est feita de acordo com a norma
ortogrfica vigente:
A) es-cor-re-gou / in-cr-veis.
B) in-fn-cia / cres-ci-a.
C) i-dei-a / l-guas.
D) des-o-be-de-ceu / cons-tru--da.
E) vo-ou / sor-ri-em.

EXERCCIOS DE FIXAO
SEPARAO SILBICA. ACENTUAO.
01. Quanto tonicidade, so, respectivamente, proparoxtona,
paroxtona e oxtona as palavras
A) peremptrio, baalita, rgo
B) mixrdia, perdi, atroz.
C) lbdamo, candidase, esfaimar.
D) midrase, esfncter, amou.
E) dromrnito, clonrquis, sto.

08. Em relao s palavras v e l, correto dizer que:


A) As duas so acentuadas por serem oxtonas.
B) Ambas so monosslabos tonos.
C) Ambas so acentuadas por serem monosslabos tnicos.
D) As duas so disslabas.
E) Apenas uma delas oxtona.

02. Quanto tonicidade, a alternativa que contm,


respectivamente, palavras proparoxtona, paroxtona e oxtona

A) frica - relataram - viram


B) reas - pases - intensificao
C) dcada - epidemia - propagao
D) caractersticas - definir - sndrome
E) poca - milhes - maiores

09. Relacione a Coluna 1 Coluna 2, associando as palavras


respectiva classificao quanto tonicidade.
COLUNA 1
1. Oxtona.
2. Paroxtona.
3. Proparoxtona.

03. Assinale a opo que apresenta separao silbica


equivocada.
A) Ex-ce-o.
B) Des-ci-da.
C) Trans-la-o.
D) Su-bli-nhar.
E) Tran-sal-pi-no.

A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima


para baixo, :
A) 1 - 2 - 3 - 1.
B) 2 - 3 - 1 - 2.
C) 3 - 1 - 2 - 3.
D) 1 - 1 - 3 - 2.
E) 2 - 2 - 1 - 3.

04. Os vocbulos abaixo aparecem separados em slabas.


Assinale aquele em que a separao no obedece s normas
do sistema ortogrfico vigente:
A) car-re-ga-dos.
B) es-t-tuas.
C) cam-ba-Iei-a.
D) es-pi-ra-is.
E) es-cal-da-vam.

10. Todas as palavras a seguirso acentuadas em virtude da


mesma regra, EXCEO de:
A) obrigatria.
B) contrrio.
C) vivncias.
D) experincia.
E) extrnseco.

05. H erro de diviso silbica em uma das sries. Assinale-a:


A) ist-mo, -gua, pror-ro-gar, trans-a-tln-ti-co, cai-ais.
B) pneu, tri-cam-pe-o, bi-sa-v, flu-iu, su-bo-fi-ci-al.
C) ne-crop-si-a, ru-a, sais, prai-a, cou-sa.
D) ap-to, de-s-gua, joi-a, mne-m-ni-ca, dor.
E) ad-li-ga-o, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca--da.

11. Assinale aalternativa em que ambas as palavras NO so


acentuadas pela mesma regra.
A) comp-lo - transportar
B) picol - constri
C) centmetro - prncipes
D) condenvel - sofrvel
E) sade - aa

06. A diviso silbica s no est correta em:


A) cor-rup-o.
B) su-bli-nhar.
C) subs-cri-o.
D) s-rie.
E) a-ve-ri-gueis.

Prof. Alberto Menegotto

COLUNA 2
(---) cadeirante
(---) metstase
(---) lees
(---) sto

34

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. Assinale a alternativa cuja afirmao descreve
corretamente a razo pela qual o vocbulo deve ser
acentuado, de acordo com as regras de acentuao grfica
correntes da lngua portuguesa.
A) continer acentuada porque se trata de uma palavra
emprestada do ingls.
B) aplicvel acentuada porque todas as palavras
terminadas em -vel devem ser acentuadas.
C) conscincia acentuada porque se trata de proparoxtona
terminada em ditongo.
D) l acentuada porque a pronncia da vogal e
fechada, e no aberta.
E) cado acentuada porque a vogal i, quando tnica, deve
ser acentuada se precedida de vogal, formando hiato.

D) sade >saude
E) tributria > tributaria
17. Assinale a opo que apresenta erro de acentuao
grfica inserido na transcrio do fragmento abaixo,
assinalando a alternativa relacionada falta ou presena de
acento grfico.
O dinamismo da indstria(1) ao longo do ano, particularmente
no setor de veculos(2) automotores, metalurgia e produtos
minerais, assegurou o crescimento real da receita de Imposto
sobre Produtos Industrializados (IPI) em 14%. Contaram,
tambm, como fatores impulsionadores da receita, as aes
administrativas desenvolvidas pela Receita Federal e pela
Procuradoria da Fazenda no trabalho de recuperao de
dbitos(3) atrasados. Houve, tambm, mudanas na
legislao tributria(4) . Contribuiu, ainda, para o aumento da
arrecadao, o recebimento de concesses para explorao
de petrleo e gs natural e servios de telefonia mvel celular,
a receita de dividendos da Unio e a receita de cota-parte de
compensaes financeiras, em decorrencia(5) da elevada
cotao do preo do petrleo no mercado internacional em
parte deste ano. (Adaptado de http://www.ipea.gov.br/,acesso em

13. Observe o texto:

O fator mais importante para prever a


performance de um grupo a igualdade da participao
na conversa. Grupos em que poucas pessoas dominam
4o dilogo tm desempenho pior do que aqueles em que
h mais troca. O segundo fator mais importante a
inteligncia social dos seus membros, medida pela
7capacidade que eles tm de ler os sinais emitidos pelos
outros membros do grupo. As mulheres tm mais
inteligncia social que os homens, por isso grupos mais
10diversificados tm desempenho melhor. Gustavo Ioschpe.
1

29/4/2012)

A) (1)
B) (2)
C) (3)
D) (4)
E) (5)

Veja, 31/12/2014, p. 33 (com adaptaes) .

Em todas as ocorrncias de tm no texto (l. 4, 7, 8 e 10)


exigido o uso do acento circunflexo para marcar o plural. (C/E)

18. Analise as assertivas abaixo sobre acentuao de


palavras.
I - As palavras gacho e moblia so acentuadas em virtude
da mesma regra.
II - Tanto prtico como pico so acentuadas por serem
proparoxtonas.
III - As palavras ps e props so acentuadas por serem
vocbulos oxtonos.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

14. Os vocbulos Ira e grado so acentuados pela


mesma regra que determina o acento em bas. (C/E)
15. Considere as afirmativas abaixo.
I - As palavras comrcio, nsia e domiclio so
acentuadas pelo mesmo motivo: paroxtonas terminadas em
ditongo crescente.
II - As palavras sada, possvel e juzes so classificadas
como paroxtonas quanto slaba tnica.
III - A forma verbal permiti-lo deveria ter acento pelo mesmo
motivo que justifica o acento em juzes.
Quais esto corretas?
A) Apenas I e III.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I e II.
E) Apenas III.

19. Em destru-la e razes, a acentuao ocorre pela


mesma regra. (C/E)
20. As palavras nibus e inviolveis so acentuadas de
acordo com a mesma regra de acentuao grfica. (C/E)

16. Assinale a opo que indica a necessidade de modificar a


colocao de acento grfico para que o texto fique
gramaticalmente correto.
urgentemente necessrio(a) promover o aumento da
entrada de estrangeiros. Deve-se completar o trabalho da
natureza, oferecendo segurana e transporte publico(b)
eficientes, preparao do pessoal receptivo, servio decente
de telecomunicaes, controle de endemias(c) , limpeza das
cidades, pronto-atendimento de sade(d) preos honestos e
boa qualidade em hotis e restaurantes, alm, claro, de
carga tributria(e) que no espante o fregus. (Adaptado de

21. So acentuados graficamente de acordo com a mesma


regra de acentuao grfica os vocbulos
A) tambm e coincidncia.
B) quilmetros e tivssemos.
C) jog-la e incrvel.
D) Esccia e ns.
E) correspondncia e trs.

Correio Braziliense, 31/12/2013)

A) necessrio >necessario
B) publico > pblico
C) endemias >endmias
Prof. Alberto Menegotto

35

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
22. Todas as palavras abaixo tm um equivalente em Lngua
Portuguesa, sem acento grfico, exceo de
A) pde.
B) hbitos.
C) quilo.
D) cqui.
E) duvidar.

05. Todos contriburam com _________ para ________ os


alunos _________ a se esforarem mais.
A) sugestes - incentivar -desleichados
B) sujestes- incentivar -desleichados
C) sugestes -insentivar-desleichados
D) sujestes-insentivar- desleixados
E) sugestes - incentivar - desleixados
06. Aponte a alternativa grafada corretamente.

GABARITO
09. D

10. C

11. D

12. D

13. A

14. B

15. D

16. C

17. B

18. E

19. E

20. E

21. C

22. C

23. C

24. B

25. E

26. B

27. C

28. E

29. B

30. B

---

---

A) burgueza- bazar - buzina -analizar


B) gozo - estupidez -defeza-burgueza
C) gozo - cafezal -fertilizas- pobreza
D) buzina -catalizar- colonizar -riquesa
E) gozo -turqueza-franceza-chineza

---

07. Na srie abaixo, h um erro de grafia no emprego do z.


A) Algoz
B) traz (verbo)
C) assaz
D) aniz
E) giz

ORTOGRAFIA. PORQUS. HFEN.


01. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
grafadas corretamente.
A) Abbada -bandeija- chuchu - exceo.
B) Cabelereiro -beje- redemoinho - privilgio.
C) Discreto -hojeriza- retrgrado - tigela.
E) Vicissitude - verruga - hesitar - xito.
E) Desinteria- gorjeta - holerite - meteorologia.

08. Todos os vocbulos esto escritos corretamente, exceto


A) Jernimo.
B) jil.
C) herege.
D) geito.
E) majestade.

02. Das palavras seguintes, h uma que apresenta grafia


incorreta. Assinale-a.
A) Enxofre - caxumba - expectativa.
B) Xale - ameixa - enxame.
C) Moxila- muxoxo - rouxinol.
D) Enxurrada - enxaqueca - xampu.
E) Exceo - lagartixa - mexerica.

09. Descendentes palavra grafada com sc. Qual das


palavras seguintes apresenta erro quanto ao emprego de sc?
A) Nascimento.
B) Suscinta.
C) Crescimento.
D) Adolescncia.
E) Florescer.

03. Assinale a srie em que pelo menos uma palavra


apresenta erro de grafia.
A) Hesitar - esplendor - espontneo - apesar.
B) Flecha - broche - chutar - bucha.
C) Excesso- excesso - excntrico.
D) Enxada - xerife - queixa - enxerto.
E) Enxurrada - enchente - cheio.

10. A _________ de uma guerra nuclear provoca uma grande


_________ na humanidade e a deixa _________ quanto ao
futuro.
A alternativa que contm palavras que completam
corretamente as lacunas da frase acima
A) espectativa- tenso -exitante.
B) espetativa-teno- hesitante.
C) expectativa - tenso - hesitante.
D) expectativa -teno-hezitante.
E) espectativa-teno-exitante.

04. Assinale a opo em que todos os vocbulos se


completariam com z.
A) Quero ___ ene-bu ___ ina-gi ___.
B) Rego___ijo - vi___inho - va___io.
C) Reve___ar - fu___vel-co___er (cozinhar) .
D) Revi___ar (rever) -bali___a- go___ o.
E) Xadre___ - ga___oso-ba___ar.

Prof. Alberto Menegotto

36

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
11. Assinale o item que contm erro de grafia.

C) por que, por que.


D) porqu, por que.
E) por que, por qu.

A) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre quem


inflinge as regras da hospitalidade.
B) No conseguindo adivinhar o resultado a que chegariam,
sentiu-se frustrado.
C) A digresso ocorreu por excesso de fatos ilustrativos em
seu discurso.
D)
Sentimentos
indescritveis,
porventura,
seriam
rememorados durante a sesso de julgamento.
E) Ao contrrio de outros, trazia consigo autoconhecimento e
discrio.

18. Est correta a frase na alternativa


A) Ele te chamou por que?
B) Todos ansiamos por que ela volte logo.
C) Carlos caiu por que foi empurrado.
D) Finalmente farei o concurso porque tanta esperava.
E) Porque voc no fica?

12. Qual a relao em que a correspondncia entre verbo e


substantivo est incorreta em funo da grafia equivocada do
substantivo?
A) Obter - obteno.
B) Obcecar -obcesso.
C) Excetuar - exceo.
D) Estender - extenso.
E) Ceder - cesso.

19. Assinale a alternativa em que se v erro no emprego de


porque.
A) No sei por que as coisas ocultam tanto mistrio.
B) Os poetas traduzem o sentido das coisas sem dizer por
qu.
C) Eis o motivo porque os meus sentidos aprenderam
sozinhos: as coisas tm existncia.
D) Por que os filsofos pensam que as coisas sejam o que
parecem ser?
E) Os homens indagam o porqu das estranhezas das coisas.

13. O sufixo -izar do verbo ritualizar escreve-se com a letra z.


Que item a seguir s apresenta grafias corretas?
A) Analizar-visualisar- capitalizar.
B) Pesquizar- realizar - universalizar.
C) Catequizar - deslizar - instrumentalizar.
D) Paralizar- centralizar - urbanizar.
E) Catalizar- batizar - animalizar.

20. Assinale a frase gramaticalmente correta.


A) No sei por que discutimos.
B) Ela no veio por que seu avio atrasou.
C) Mas porque no veio mais cedo?
D) No respondi porqu no sabia.
E) Eis o porque da minha viagem.

14. Regime um vocbulo escrito com g; em que item todas


as palavras esto corretamente grafadas com essa letra?
A) Gil-pagem- vagem.
B) Gorgeta-magestade- viagem.
C) Estrangeiro - gengiva - geringona.
D) Pedgio -genipapo- vertigem.
E) Cafageste- tigela -alforge.
15.
______iste,
ar
_____ote,
bra______iliense. As lacunas devem
corretamente com
A) x -ch- z - s.
B) x -ch- s - s.
C) x - x - z - z.
D) ch- x - z - z.
E) ch-ch- s - s.

21. Assinale a alternativa em que o hfen, conforme as novas


regras, est sendo usado corretamente.
A) Alguns polticos deveriam fazer auto-crtica.
B) H crianas mal-educadas.
C) Depois de driblar o zagueiro, o atacante tomou um belo
ponta-p.
D) Agora os super-mercados oferecem compras pelos saites.
E) Existem curas inacreditveis atravs do infra-vermelho.

mai______ena,
ser preenchidas

22. Assinale a alternativa errada quanto ao emprego do hfen.


A) Pelo interfone, foi-nos comunicado que o paciente estava
bem bem-humorado e faria uma superalimentao.
B) Nas circunvizinhanas, h uma casa malassombrada.
C) Depois de devorar a sobrecoxa, tomou um anticido.
D) Nossos antepassados realizaram aqui, vrios anteprojetos.
E) O autodidata fez uma autoanlise sobre vrios pontos do
seu programa de estudos.

16. O erro no emprego de PORQUE est na opo


A) Veja porque ele gritou.
B) Por que voc no imprimiu o contrato?
C) Chorou porque perdeu o brinquedo.
D) Ignoro por que ela assumiu o posto.
E) No sei por qu.

23. Assinale a alternativa em que o registro do hfen foi feito


contra a norma culta.
A) O semi-analfabeto desenhou um semicrculo.
B) O meia-direita fez um gol de sem-pulo na semifinal do
campeonato.
C) Era um sem-vergonha, porque costumava andar seminu
pelo prdio onde morava.
D) O recm-chegado veio de alm-mar.
E) O vice-reitor est em estado ps-operatrio.

17. Eis a razo _____ te chamei. Dize-me _____est com


medo.
A) porque , porque.
B) porque, por que.
Prof. Alberto Menegotto

37

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
24. Segundo o Acordo Ortogrfico, entre as palavras po
duro (avarento) , copo de leite (planta) e p de moleque
(doce) , o hfen obrigatrio
A) em nenhuma delas.
B) apenas na segunda palavra.
C) apenas na terceira palavra.
D) em todas as palavras.
E) apenas na primeira e na segunda palavras.

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


01. Dos vocbulos abaixo, assinale o que no se enquadra no
processo de prefixao.
A) Cisterna.
B) Dispe.
C) Sobrevoado.
D) Interromper.
E) Insbrio.

25. Fez um esforo ______ para vencer o campeonato


______.
A alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas acima
A) sobreumano-interregional.
B) sobrehumano-interregional.
C) sobre-humano - inter-regional
D) sobrehumano- inter-regional.
E) sobre-humano -interegional.

02. O sentido do prefixo grifado em desacompanhados


repete-se em todas as palavras abaixo, exceto em
A) desleal.
B) desdobrar.
C) desonesto.
D) desinquieto.
E) desmemoriado.
03. Na frase Era visvel o seu empobrecimento, o termo
sublinhado formado por
A) sufixao.
B) prefixao.
C) parassntese.
D) prefixao e sufixao.
E) regresso.

26. Suponha que voc tenha que agregar o prefixo sub- s


palavras que aparecem nas alternativas a seguir. Assinale
aquela que tem de ser escrita com hfen.
A) (sub) chefe
B) (sub) entender
C) (sub) solo
D) (sub) reptcio
E) (sub) liminar

04. A palavra cujo prefixo denota um sentido diferente do que


ocorre em injustificvel
A) indisposto.
B) imprprio.
C) inadequado.
D) imposio.
E) impiedoso.

27. Assim como autocrtica e contramestre, que so


registrados sem hfen, tambm deve ser escrito o vocbulo
extraoficial. (C/E)
28. Nas palavras supervida, superelegante e superativo, no
h hfen. A mesma regra determina que se escreva sem hfen
a palavra resultante da soma de super a resistente. (C/E)

05. A srie em que os vocbulos enumerados se relacionam


porque provm de igual raiz
A) florescer - flandres - florear.
B) pousada - aposento - cmodo.
C) reger - regulamento - regra.
D) corte - percurso - correr.
E) angstia - ngulo - anjo.

29. As palavras super-saia, mini-saia e sobre-saia devem ser


registradas com hfen. (C/E)
30. A palavra auto-defesa deve levar hfen, ao contrrio de
contrarregra, em que se determina a dobrada da letra r para
evitar o hfen. (C/E)

06. Assinale a alternativa em que no h correspondncia


entre os prefixos.
A) Anfbio - ambidestro.
B) Hemisfrio - semicrculo.
C) Antdoto - contradizer.
D) Permetro - justapor.
E) Anterior - predeterminao.

GABARITO
01. D

02. C

03. C

04. B

05. E

06. C

07. D

08. D

09. B

10. C

11. A

12. B

13. C

14. C

15. E

16. A

17. C

18. B

19. C

20. A

21. B

22. B

23. A

24. E

25. C

26. D

27. C

28. E

29. E

30. E

Prof. Alberto Menegotto

07. Assinale a opo cujos vocbulos apresentam prefixos


que guardam entre si oposio semntica.
A) Impermevel - anormal.
B) Antebrao - prefcio.
C) Contracultura - antiareo.
D) Interplanetrio - entrelinha.
E) Imigrao - extrao.

38

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C) O prefixo presente em revigorante no est presente em
vigoroso.
D) O prefixo que ocorre no incio de antienvelhecimento no
o mesmo que ocorre em antediluviano.
E) O termo plenitude pertence a uma famlia de palavras em
que existe um advrbio formado pelo sufixo -mente.

08. Assinalar a alternativa que registra palavra contendo sufixo


formador de advrbio.
A) Desesperana.
B) Pessimismo.
C) Empobrecimento.
D) Extremamente.
E) Sociedade.

14. Quanto estrutura e formao de palavras, correto


afirmar que
A) marxistas formada a partir de substantivo com o
acrscimo do sufixo -ista.
B) idealista formada a partir de substantivo com o
acrscimo do sufixo -ista.
C) revolucionrios formada a partir de adjetivo com o
acrscimo do sufixo -rio.
D) transformao formada por parassntese a partir de
adjetivo.
E) autocrtica formada por parassntese a partir de adjetivo.

09. S no h correspondncia de sentido entre os prefixos


latinos e gregos nas palavras da opo
A) superpovoado - hipertenso.
B) impermevel - hipodrmico.
C) transparente - difano.
D) circunferncia - anfiteatro.
E) desrespeito - indevido.
10. O sufixo -eiro s no forma
A) nome de comida ou bebida.
B) nome de profisso.
C) designao de lugar onde se guardam ou armazenam
coisas.
D) nome de planta ou rvore.
E) designao de lugar destinado prtica de algo.

15. Assinale a alternativa que apresenta um substantivo


derivado de verbo.
A) surpreendente
B) administrativa
C) construo
D) poludos
E) indignados

11. Em relao aos processos de formao de determinadas


palavras, todas retiradas do texto, considere as assertivas a
seguir:
I - Em ineficincia, improdutivas e introdutrios, os trechos
sublinhados so prefixos gregos de negao.
II - Em geralmente, h um sufixo adverbial, cuja origem latina
acrescenta circunstncia de modo.
III - As palavras industrial e dedicados possuem prefixos
nominais que exprimem, respectivamente, ideia de
agrupamento e de qualidade.
Quais esto INCORRETAS?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e III.
E) I, II e III.

16. A formao do vocbulo sublinhado na expresso "o canto


das sereias" :
A) composio por justaposio.
B) derivao regressiva.
C) derivao prefixal.
D) derivao sufixal.
E) palavra primitiva.
17. O vocbulo catedral, do ponto de vista de sua formao,
:
A) primitivo.
B) composto por aglutinao.
C) derivao sufixal.
D) parassinttico.
E) composto por aglutinao.

12. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao


INCORRETA sobre a estrutura de palavras.
A) Em simultaneamente,h um sufixo adverbial idntico ao
que ocorre em parcialmente e somente.
B) No vocbulo consumista, h o mesmo sufixo nominal que
ocorre em tenista e machista.
C) O vocbulo entesourador formado por parassntese.
D) Os vocbulos inconsciente e desligado so formados
por prefixos com ideia de negao.
E) Os vocbulos jornalista e curto-circuito so formados por
composio.

18. A palavra "aguardente" formou-se por:


A) hibridismo
B) parassntese
C) aglutinao
D) derivao regressiva
E) justaposio
19. Assinale a alternativa em que ambas as palavras tm
prefixo indicativo de negao.
A) imposio - introduzir
B) anormal - desmoralizado
C) importao - desdobrar
D) aderente - subterrneo
E) reagir - reprovao

13. Assinale a alternativa cuja afirmao acerca da estrutura


de palavras do texto est INCORRETA.
A) O termo demandas pertence a uma famlia de palavras
em que existe um adjetivo formado pelo sufixo -ante.
B) Em demogrfica temos a presena de um radical tambm
presente em demonaco.
Prof. Alberto Menegotto

39

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
20. Assinale a alternativa em que a palavra contm prefixo
indicando posio superior.
A) transatlntico
B) permetro
C) epiderme
D) sublocar
E) intravenoso

05. O Rio, nos primeiros anos trinta, sabia onde eram os cafs
dos sambistas, dos msicos, dos turfistas e dos bomios.
Se substitussemos os cafs por o caf, quantas outras
palavras precisariam obrigatoriamente de ajustes de
concordncia?
A) Nenhuma.
B) Uma.
C) Duas.
D) Trs.
E) Quatro.

GABARITO
01. A

02. B

03. C

04. D

05. C

06. D

07. E

08. D

09. B

10. A

11. D

12. E

13. B

14. A

15. C

16. B

17. C

18. C

19. B

20. C

06. Naquela poca s poderiam votar os homens maiores de


vinte e cinco anos, e era exigida uma renda anual superior a
cem mil ris.
Se substitussemos a palavra homens por homem, essa
substituio implicaria mudana em mais
A) uma palavra.
B) duas palavras.
C) trs palavras.
D) quatro palavras.
E) cinco palavras.

CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL


01. Assinale a frase em que h erro de concordncia no verbo
grifado.
A) Ocorreram, num s ano, duzentos incndios.
B) Se te convierem as propostas, aceita-se imediatamente o
acordo.
C) Aos pais sempre custam dar esses conselhos.
D) Pouco me importamteus caprichos.
E) Se lhe interessarem esses livros, poderei emprest-los.

07. Vivendo em sociedade, os homens, muitas vezes, sentem


o peso das responsabilidades que ________________
A) os est sendo imposto.
B) lhes est sendo imposta.
C) o esto sendo impostas.
D) lhes est sendo imposto.
E) lhe esto sendo impostas.

02. _________ meses que _________ os resultados do


concurso sobre poesia. _________ muitos ganhadores e
prmios.
A) Faz - saram - Houve.
B) Fazem - saram -Houveram.
C) Fazem - saiu -Houveram.
D) Fazem - saiu - Houve.
E) Faz - saiu - Houve.

08. Aprendi a ver o mundo com olhos diferentes e percebi


que h muita coisa que posso fazer, afirma um dos jovens
que, ao retornar, engajou-se em outro projeto social da escola,
ministrando aulas de reforo para meninos de um educandrio
adjacente.
Se a expresso um dos jovens fosse substituda por alguns
jovens, seria necessrio passar para o plural pelo menos
mais _____ palavras.
A) oito
B) sete
C) cinco
D) quatro
E) trs

03. O mito da escola aberta, que atravessa a dcada de


setenta com fora crescente, comea a fechar suas portas no
Brasil dois anos depois de se ver seriamente contestado
exatamente onde nasceu.
Se a palavra mito fosse passada para o plural, _____ outras
palavras da frase deveriam acompanhar essa transformao.
A) duas
B) trs
C) quatro
D) cinco
E) seis

09. A frase em que h erro de concordncia


A) So valorizados os que expem suas idias com clareza.
B) So elogiadas as pessoas que se expressam com
elegncia.
C) So considerados independentes os que no repetem
idias prontas.
D) So livres aqueles que no utilizam frases feitas.
E) So muitas as pessoas que tem um bom estilo.

04. Indique a alternativa correta.


A) Tratavam-se de questes fundamentais.
B) Comprou-se terrenos no subrbio.
C) Precisam-se de digitadores.
D) Reformam-se mveis antigos.
E) Obedeceram-se aos severos regulamentos.

Prof. Alberto Menegotto

40

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10. De acordo com a lngua culta, o verbo haver deve ser
empregado no plural na frase
A) Durante a entrevista, _____ perguntas que o candidato no
soube responder.
B) Apesar dos esforos, _____dois anos o rapaz no
consegue emprego.
C) Atravs de uma seleo criteriosa, os diretores da empresa
_____ de indicar o melhor profissional.
D) Perdida esta oportunidade, _____ meses em que nenhuma
vaga ser oferecida.
E) Divulgados os resultados da seleo, _____ muitas
reclamaes dos candidatos preteridos.

14. A forma adequada da frase abaixo


A) No se faz mais leis antes dos problemas acontecer.
B) No se fazem mais leis antes dos problemas acontecerem.
C) No se faz mais leis antes de os problemas acontecer.
D) No se faz mais leis antes de os problemas acontecerem.
E) No se fazem mais leis antes de os problemas
acontecerem.
15. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta
na frase:
A) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que
determinam as escolhas dos governantes, para conferir
legitimidade a suas decises.
B) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser
embasados na percepo dos valores e princpios que regem
a prtica poltica.
C) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro
regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades
individuais quanto as coletivas.
D) As instituies fundamentais de um regime democrtico
no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um
nico poder central.
E) O interesse de todos os cidados esto voltados para o
momento eleitoral, que expem as diferentes opinies
existentes na sociedade.

11. A ocorrncia de interferncias _________-nos a concluir


que _________ uma relao profunda entre homem e
sociedade que os _________ mutuamente dependentes.
A alternativa que contm palavras adequadas aos
preenchimento das lacunas na frase acima
A) leva- existe - torna.
B) levam- existe - tornam.
C) levam- existem - tornam.
D) levam- existem - torna.
E) leva- existem - tornam.
12. Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia.

16. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta


na frase:
A) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a conter
certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes
mais desfavorecidas.
B) Empresrios buscam frmulas eficazes de conquistar a
classe emergente, pois se sabem que os lucros sempre
mais seguro nessa camada social.
C) A classe mdia constitui um forte segmento de
consumidores, razo por que as pesquisas atualmente est
sempre voltada para elas.
D) A meta de conquistar consumidores para seus produtos
leva empresrios a uma constante disputa nos meios de
comunicao de que dispem.
E) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde lucros
maiores nos produtos que, em princpio, parece ser mais
baratos.

A) No que os esteja considerando invlido, mas o professor


gostaria de conhecer os estudos de que se retirou os dados
mencionados no texto.
B) Segundo alguns tericos, deve ser evitada, o mais possvel,
a agricultura em regies de floresta; so reas tidas como
adequadas preservao de espcies em vias de extino.
C) Existem, com certeza, ainda hoje, pessoas que defendem o
cultivo incondicional da terra, assim como deve haver muitos
que condenam qualquer alterao da paisagem natural, por
menor que seja.
D) Nem sempre so suficientes dados estatisticamente
comprovados para que as pessoas se convenam da
necessidade de repensarem suas convices, trate-se de
assuntos polmicos ou no.
E) Faz sculos que filsofos discutem as relaes ideais entre
os homens e a natureza, questo que nem sempre lhes
parece passvel de consenso.

17. Mas muitos bilogos ho de concordar ...

13. Por falta de verba, ______ as experincias e os estudos


que se _____.
A alternativa que contm palavras adequadas
preenchimento das lacunas na frase acima
A) foi suspenso - planejava fazer.
B) foram suspensas - planejava fazer.
C) foram suspensos - planejavam fazerem.
D) foi suspensos- planejavam fazerem.
E) foi suspenso - planejavam fazer.

Prof. Alberto Menegotto

Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante


o padro culto escrito, exige o emprego do verbo haver no
singular :
A) Muitas teorias j _____ sido submetidas sua anlise
quando ele expressou essa convico.
B) Talvez _____ algumas verses da teoria citada, mas
certamente poucos as conhecem.
C) Quantos bilogos _____ pesquisado o assunto e talvez no
tenham a mesma opinio.
D) Alguns mitos falsos _____ merecido representao
artisticamente irrepreensvel.
E) Ns _____ de corresponder s expectativas depositadas
em nossa equipe.

aos

41

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
18. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta
em:
A) Presume-se que j tenha sido extinto muitas espcies da
fauna e da flora com a destruio de enormes extenses de
florestas.
B) Os desequilbrios no ecossistema de uma floresta pode pr
em risco a sobrevivncia de certas espcies de plantas.
C) Deve valer para todos os pases as medidas de segurana
a ser tomada em relao preservao de florestas.
D) Para a restaurao de reas ocupadas por atividades
agrcolas, observado os tipos de uso do solo e as
caractersticas do entorno para traar o projeto de ao.
E) Projetos desenvolvidos por especialistas mostram que
possvel conciliar restaurao de florestas nativas com o
manejo sustentvel de seus recursos naturais.

D) As mais vultosas doaes para o programa de emergncia


j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a
arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento.
E) So muitos os aspectos do documento que merecem detida
anlise do advogado, mas tudo indica que no haver
alteraes significativas.
22. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta
na frase:
A) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram
seu sustento, sabem que importante respeitar todas as
formas de vida que nela se encontram.
B) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos
poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da
floresta.
C) sempre relatado s crianas indgenas os feitos
valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as
tradies da tribo.
D) O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena
variam muito, mas mostram, particularmente, uma explicao
para os fenmenos da natureza.
E) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata
fechada, necessrio a presena de guias habituados s
dificuldades da regio.

19. Observam-se corretamente as regras de concordncia


verbal e nominal em:
A) O desenraizamento, no s entre intelectuais como entre
os mais diversos tipos de pessoas, das mais sofisticadas s
mais humildes, so cada vez mais comuns nos dias de hoje.
B) A importncia de intelectuais como Edward Said e Tony
Judt, que no se furtaram ao debate sobre questes
polmicas de seu tempo, no esto apenas nos livros que
escreveram.
C) Nada indica que o conflito no Oriente Mdio entre rabes e
judeus, responsvel por tantas mortes e tanto sofrimento,
estejam prximos de serem resolvidos ou pelo menos de
terem alguma trgua.
D) Intelectuais que tm compromisso apenas com a verdade,
ainda que conscientes de que esta at certo ponto relativa,
costumam encontrar muito mais detratores que admiradores.
E) No final do sculo XX j no se via muitos intelectuais e
escritores como Edward Said, que no apenas era notcia
pelos livros que publicavam como pelas posies que
corajosamente assumiam.

23. Assinale a alternativa que preenche corretamente as


lacunas da frase apresentada.
J _____ vrias medidas para que se _____ os ndices de
desmatamento em toda a regio.
A) foi tomadas- reduzissem
B) foi tomado - reduzissem
C) foram tomadas - reduzissem
D) foram tomadas - reduzisse
E) foi tomado - reduzisse
24. Aponte a alternativa em que a expresso parenttica pode
ser empregada na lacuna da respectiva frase.
A) Na carreira de reprter, _____ perseverana (necessria)
.
B) O empresrio deve ter _____ alguns princpios bsicos
(presente) .
C) Ainda hoje temos ______, Senhor Ministro, a sbia
advertncia que nos fez naquela ocasio (presente) .
D) Por ______ que sejam as conseqncias, esta a nica
soluo (pior) .
E) V at o supermercado e compre ______ gramas de
pimenta vermelha (duzentas) .

20. A frase em que a concordncia est em total conformidade


com o padro culto escrito :
A) Os arrazoados empolados a cuja pertinncia ele sempre
fez restrio o impediram de reconhecer que o pressuposto
dos raciocnios desenvolvidos nos autos era inquestionvel.
B) Tratam-se, na verdade, de questes irrelevantes, com que
no se deve desperdiar cartuchos.
C) Sempre me pareceu digno de considerao, pelo menos
at o ms passado, as incessantes investidas deles contra
atentados humanidade dos presos.
D) As ltimas notcias sobre a tensa negociao parece
comprovar que, se fosse respeitado efetivamente as regras
internacionais, tudo seria mais fcil.
E) Os objetos encontrados na caixa de material altamente
inflvel era digna de especial ateno, visto que permitia a
pressuposio de que algum os queria destruir.

25. Assinale a alternativa em que ocorre erro de concordncia.


A) Para promover um espetculo desses, necessrio
organizao.
B) Ao orador certamente no passaram despercebidas as
reaes da platia.
C) Escolheram mau local e hora para a realizao do evento.
D) A candidata parecia meio distrada.
E) Na reunio, ser levado a exame a proposta da reforma do
estatuto.

21. A frase em que a concordncia est em total conformidade


com o padro culto escrito :
A) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista
novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem.
B) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e
concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel.
C) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as
comprometeram de modo irreversvel.

Prof. Alberto Menegotto

42

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Instruo: para responder questo 26, leia o texto
abaixo.

02. Sim, a Terra bela, mas tanto j prejudicamos a Terra,


julgando a Terra indestrutvel, que o que resta agora buscar
preservar a Terra de outras deletrias aes humanas.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindose os elementos sublinhados, respectivamente, por
A) prejudicamo-la - a julgando - preservar-lhe
B) prejudicamos-lhe - julgando-a - lhe preservar
C) a prejudicamos - julgando-lhe - preserv-la
D) a prejudicamos - julgando-a - preserv-la
E) prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela

No existe nada que o homem mais tema do que ser


tocado pelo desconhecido. Ele quer saber quem o est
assustando; ele o quer reconhecer ou, pelo menos, classificar.
O homem sempre evita o contato com o estranho. De noite ou
em locais escuros, o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pnico.
26. Se, na primeira frase do texto, substitussemos o homem
por a criatura humana, quantas palavras da segunda frase do
texto precisariam obrigatoriamente de ajuste para fins de
concordncia?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

03. Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao


estratgica ...
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento
que o grifado acima :
A) ...que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos
polticos.
B) Neste contexto, poltica guerra ...
C) Recorrendo a metforas do reino animal ...
D) ...que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e
do "no mentir" ...
E) ...que a fraude mais importante do que a fora ...

Julgue os itens 27 a 28 quanto concordncia.


27. No conclave, so esperados 200 mil mulheres de todo o
mundo. (C/E)

04. O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o email uma invaso de privacidade, ou mesmo atribuam ao email os desleixos lingusticos que costumam caracterizar o email.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindose os elementos sublinhados, na rodem dada, por
A) lhe considerem- lhe atribuam - caracteriz-lo.
B) o considerem - lhe atribuam - caracteriz-lo.
C) considerem-no - o atribuam -caracterizar-lhe.
D) considerem-lhe- atribuam-no - lhe caracterizar.
E) o considerem- atribuam-no - lhe caracterizar.

28. Cerca de cento e vinte pessoas se aglomeravam diante


da entrada do cinema. (C/E)
29. Eram vrias situaes meio constrangedoras para
discutir. (C/E)
GABARITO
01. C

02. A

03. D

04. D

05. B

06. C

07. D

08. C

09. E

10. C

11. A

12. A

13. B

14. E

15. A

1. D

17. B

18. E

19. D

20. A

21. E

22. A

23. C

24. C

25. E

26. C

27. E

28. C

29. C

05. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre


o texto:
A) Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a
diferena mais patente, segundo a autora, so o suporte, a
temporalidade e a privatizao da correspondncia.
B) Pretextando a liberdade de acesso da informao, muitos
abusam dos e-mails, enviando-os quem deles no pretende
saber o teor nem tomar conhecimento.
C) H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa
acabar sendo o responsvel por um novo alento para uma
forma de correspondncia como a carta.
D) Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o
tempo na preparao das cartas, desde o rascunho at o
envio das mesmas, cuja durao era de dias.
E) Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das
comunicaes se impuseram de tal modo que, por
conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser
indesejvel.

---

REGNCIA VERBAL E NOMINAL. CRASE.


01. Est correto o emprego do elemento sublinhado em:
A) Para esses pais, o centro no ser o bero, em cujo o
filhinho est dormindo?
B) O universo, de cujo a Terra j foi considerada centro,
revelou-se mais complexo do que supunham os antigos
astrnomos.
C) No ser o rosto da amada, de cuja ausncia nos
ressentimos, o centro do nosso universo?
D) O filsofo considerava uma aberrao a leitura de um livro
qual nos dispensssemos de contemplar a beleza da
natureza.
E) Os argumentos dos quais se prende o autor do texto
incluem os que ele considera identificados com as chamadas
razes do corao.

Prof. Alberto Menegotto

43

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
06. ... a sua capacidade de encarnar valores e princpios...

D) ...pois o destino da regio depende muito mais de seus


habitantes.
E) ...porque tero orgulho de sua riqueza natural, nica no
mundo.

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o


grifado acima :
A) Mas ela contribui para a formao da prpria essncia da
democracia ...
B) Afinal, a democracia repousa sobre a fico ...
C) O consentimento de todos seria a nica garantia
indiscutvel ...
D) ...mais as sociedades produzem conflitos ...
E) ...e necessitam de lideranas ...

11. Assinale a alternativa que preenche corretamente as


lacunas da frase apresentada.
O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ...... o
Concurso seria realizado em breve.
A) inform-los de que
B) inform-los para que
C) inform-los sobre que
D) informar-lhes de que
E) informar-lhes para que

07. Muitas famlias em pases pobres ou em desenvolvimento


dependem da ajuda de parentes no exterior.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o
grifado acima est na frase:
A) A reduo da pobreza no Brasil (...) resultou no s do
retorno ao crescimento econmico ...
B) ...e as metas de reduo da pobreza (...) parecem tornar-se
mais distantes.
C) ...o Brasil tem condies excepcionalmente favorveis ...
D) ...uma parcela considervel de sua populao ainda vive
em condies
precrias ...
E) ...o nmero de pessoas em extrema pobreza aumentar em
2009 ...

12. Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato.


O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na
frase:
A) ...esse esporte assumiu entre ns funes sociais
extrafutebolsticas ...
B) ...respondem por sua imensa popularidade.
C) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de
identidades reais ...
D) ...a vida recomea continuamente ...
E) ...os 22 jogadores no atuavam como dois times de 11 ...

08. Orientalismo, seu controvertido relato da apropriao do


Oriente pela literatura e pelo pensamento europeu moderno,
gerou uma subdisciplina acadmica ...

13. A Repblica, em que todos se tornaram juridicamente


brancos, sucedeu a monarquia ...
A expresso pronominal grifada acima completa corretamente
a lacuna da frase:
A) As cenas de alegria, ...... torcedores agitavam bandeiras,
ficaram gravadas na memria de todos.
B) Apesar dos esforos para a conquista do ttulo ...... todos
sonhavam, a equipe foi eliminada do torneio.
C) A vitria naquele jogo, importante ...... a equipe disputasse
o ttulo de campe, tornou-se o objetivo maior do tcnico.
D) Diante das expressivas vitrias no campeonato, nenhum
jogador entrava em campo ...... fosse aplaudido pela torcida.
E) Os jogadores ...... todos se lembram so aqueles que
trouxeram grandes alegrias para a torcida.

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento que o


grifado acima :
A) ...sua crtica incapacidade do Ocidente [...] ecoa, afinal,
em seus estudos ...
B) ...aps batalhar por uma dcada contra a leucemia ...
C) ...ltimas escolas coloniais que treinavam a elite nativa nos
imprios europeus ...
D) A noo de que tudo no passava de efeito lingustico ...
E) ...onde trabalhou de 1963 at sua morte ...
09. O segmento grifado est empregado em conformidade
com o padro culto escrito em:
A) O apego nos bens que julgava lhe pertencerem provocou
muitas discrdias.
B) Estou convicto de que as melhores providncias j foram
tomadas.
C) Sua ambio com o poder colocou-o em situao difcil.
D) Apresentou, perante a todos, suas desculpas pelo perigoso
equvoco.
E) Medroso com tudo que lhe era desconhecido, no aceitou o
cargo no exterior.

14. Quanto observncia da necessidade do sinal de crase, a


frase inteiramente correta :
A) No falta perspectiva adotada pelo autor o subjetivismo
de quem se apega quelas razes que a cincia no
considera.
B) Os homens desconheciam, princpio, que o sol constitua
o centro do nosso sistema, que cabia essa estrela a
primazia de protagonista.
C) Na Antiguidade, queles astrnomos e telogos que
consideravam a Terra como o centro do universo no se
oferecia menor contestao.
D) Sempre coube a grande poesia, como no caso da de
Fernando Pessoa, celebrar s vises totalizadoras do nosso
planeta.
E) Uma uma, as teorias da astrofsica vo atualizando os
conhecimentos que se destinam descrever o funcionamento
do universo.

10. ... a Amaznia representa mais da metade do territrio


brasileiro ...
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento
exigido pelo verbo grifado acima :
A) Essa viso mudou bastante nas ltimas duas dcadas ...
B) O vapor de gua (...) responde por 60% das chuvas...
C) ...que caem nas regies Norte, Centro-Oeste, Sudeste e
Sul do Brasil.

Prof. Alberto Menegotto

44

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
15. A frase inteiramente correta, considerando-se a presena
ou a ausncia do sinal de crase, :
A) A mentira, mesmo justificada por certas circunstncias,
pode ser desmascarada qualquer momento, vista dos
fatos apresentados.
B) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica deve
pautar-se pela lisura e pela veracidade voltadas para
resoluo de conflitos.
C) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria, fim
de que a ao poltica seja vista como verdadeira
representao da vontade popular.
D) Os governados, como preceituam as normas democrticas,
tm direito a informaes exatas e submetidas verdade dos
fatos.
E) A verdade dos fatos polticos est subordinada, segundo
pensadores, uma lgica particular, depender dos objetivos
do momento.

18. Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na


frase:
A) Consumidores menos abastados, com menor poder de
negociao, submetem-se as exigncias dos credores a fim
de obterem crdito.
B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos
sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior.
C) Os produtos destinados classes sociais de maior poder
aquisitivo esto a disposio da classe C, por conta do crdito
fcil.
D) O poder pblico busca atender, todo momento, com
medidas pertinentes, as necessidades das classes mais
desfavorecidas.
E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora
produtos destinados uma classe emergente cada vez maior.
19. Orientao espiritual ...... todas as pessoas um dos
propsitos ...... que escritores e pensadores vm se
dedicando, porque a perplexidade e a dvida so inevitveis
...... condio humana.
No trecho acima, todas as lacunas devem ser preenchidas
com contrao da preposio a com artigo a, resultando,
nos trs casos, em . (C/E)

16. (...) No Parque da Redeno, que tem esse nome em


aluso Abolio e antiga presena afro naqueles limites,
os recantos paisagsticos se remetem _______ culturas
europeias ou asiticas. (...)
A senzala do Solar dos Cmara foi preservada casualmente,
por acomodar-se entre as fundaes que do sustentao
______ casa. (...)
Mas, proporcionalmente, a presena feminina muitssimo
inferior ______ masculina na denominao dos logradouros
pblicos. (...)
Quantos desembargadores, presidentes de tribunais ou
procuradores-gerais emprestaram seus nomes _______ ruas
da cidade?(...)
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas dos trechos acima.
A) as - a - a -
B) as -- -
C) s - a --
D) s -- - a
E) s - a - a - a

20. No se trata de negar ______ crianas o acesso aos


meios eletrnicos, tarefa indesejvel e mesmo impossvel de
ser realizada, mas de impor limites ______ utilizao desses
equipamentos to sedutores, para que elas tambm possam
se dedicar ______ outras atividades fundamentais para o seu
desenvolvimento.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na
ordem dada:
A) s - a - a
B) as - a - a
C) s -- a
D) as -- a
E) s --
21. Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase apresentada.
Sem nada perguntar _____ ningum, o rapaz dirigiu-se _____
um canto da sala, _____ espera de ser chamado pela
atendente.
A) a - a - a
B) a - a -
C) a --
D) -- a
E) - a - a

17. Observe o seguinte trecho:


Pode perguntar ____ si mesmo: Estou sendo bom
profissional? Adotar uma postura positiva, ou seja, no se
limitar apenas ____ tarefas que foram dadas a voc, contribui
para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja
temporrio. Fique atento s mudanas, nem que sejam,____
vezes, de detalhes pequenos: ainda assim, podem fazer uma
grande diferena na sua realizao profissional e pessoal.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas acima.
A) -s- as
B) a -s- s
C) a - as - s
D) - as - s
E) a - as - as

Prof. Alberto Menegotto

45

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
25. A Repblica sucedeu ______ Monarquia e imps ______
pessoas um procedimento adequado ______ atmosfera
democrtica que se estabeleceu.
A) - as - a
B) - as -
C) a - s -
D) - s - a
E) - s -

No Brasil das ltimas dcadas, a misria teve diversas


caras. Houve um tempo em que, romntica, ela batia nossa
porta. Pedia-nos um prato de comida. Algumas vezes,
suplicava por uma roupinha velha. Conhecamos os nossos
mendigos. Cabiam nos dedos de uma das mos. Eram parte
da vizinhana. Ao aliment-los e vesti-los, alivivamos nossas
conscincias. Dormamos o sono dos justos. A urbanizao do
Brasil deu misria certa impessoalidade.
22. Considere as seguintes afirmaes acerca do emprego da
crase no texto.
I - Caso substitussemos nos (3 perodo) , por todas as
pessoas, seriam criadas as condies para o uso da crase.
II - Caso substitussemos eram parte (7 perodo) por
pertenciam, seriam criadas as condies para a crase.
III - Caso substitussemos dar (ltimo perodo) por emprestar,
seriam mantidas, no contexto da frase, as condies para o
emprego da crase.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

26. No se pode atribuir s realizaes dos povos s suas


potencialidades genticas, mas sua cultura.
Quanto ao segmento acima, esto corretos os registros de
sinal de crase nas trs ocorrncias. (C/E)
27. Todos acorreram ____ praa, ____ fim de apreciar os
festejos que se iniciaram da ____ alguns instantes.
A) - a -
B) --
C) - a - a
D) a -- a
E) -- a
28. A casa fica _________ direita de quem sobe a rua,
_________ duas quadras da avenida do Contorno.
A) - h
B) a -
C) a - h
D) - a
E) -

Instruo: para responder questo 143, leia com ateno


o seguinte texto.
Um grupo de vinte adolescentes caminhava em passos
quase marciais na direo das areias do Arpoador, vindo da
vizinha praia de Ipanema. Pareciam uniformizados - quase
todos sem camisa e s de bermuda. Falavam alto e
gesticulavam muito. Estavam agitados. Uma zoeira. Os
termmetros, naquele momento, marcavam graus em toda a
orla martima da Zona Sul do Rio de Janeiro. Em frente a um
hotel, o grupo que chegava se defrontou com outro que
ocupava uma faixa de areia.

29. Estamos _________ poucas horas da cidade _________


que vieram ter, _________ tempos, nossos antepassados.
A) a - a - h
B) h - a - a
C) h - - h
D) - a - a
E) a - - h

23. Considere as seguintes afirmativas.


I - Se substitussemos a preposio em (1 perodo) pela
preposio a, ocorreriam, no contexto da frase, as condies
para o emprego da crase.
II - Se substitussemos a expresso na direo de (1
perodo) pela expresso em direo a, ocorreriam, no
contexto da frase, as condies para uma crase.
III - Se substitussemos um hotel (ltimo perodo) por uma
casa, o a que precede a expresso deveria receber acento
indicativo de crase.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.

30. ... uma introduo entrevista...; a presena do sinal


indicativo de crase se justifica porque
A) ocorre a presena de um substantivo feminino.
B) h unio de uma preposio com um artigo definido
feminino.
C) se verifica a juno de dois substantivos femininos.
D) se trata de uma locuo adverbial com palavra feminina.
E) sempre ocorre crase antes de complementos nominais.
31. Em qual da alternativas h erro no emprego da crase por
presena ou omisso?
A) Permanecia aberta, por toda a noite, a porta da taberna.
B) Esbarrou o fogareiro s mos na porta da taberna.
C) Dirigiu-se taberna cuja porta permanecia aberta.
D) Dias antes, batera porta da taberna, s pressas e
inconsolvel.
E) A noite, descia e encaminhava-se porta da taberna.

24. Ele no conseguiu dizer nada ______ respeito do


problema ______ se referiram ______ duas criaturas atnitas.
A) a - ao que - as
B) - que - as
C) - a que - s
D) a - a que - as
E) a - ao qual - s
Prof. Alberto Menegotto

46

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
32. A expresso grifada est substituda de modo
INCORRETO pelo pronome em:
A) que ameaam a flora // que a ameaam.
B) passam a destruir a flora e a fauna nativas// destru-las.
C) j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores" // j os
tachou.
D) O Ministrio tambm lanar um livro// lanar-no.
E) mostrando as vils dos rios // mostrando-as.

38. Em As pessoas, de um modo geral, esto subordinadas


s estruturas sociais criadas e preestabelecidas h muito
tempo, a supresso do sinal indicativo de crase no manteria
a correo gramatical do trecho. (C/E)

33. A substituio do elemento grifado pelo pronome


correspondente, com os necessrios ajustes no segmento,
est INCORRETA em:
A) continua a provocar irritao = continua a provoc-la
B) a constituir um deslocamento = a lhe constituir
C) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela
D) que treinavam a elite = que a treinavam
E) gerou uma subdisciplina acadmica = gerou-a.

40. No segmento ... So perfis que podem servir s suas


finalidades..., o sinal indicativo de crase opcional, porque
est registrado antes de pronome possessivo.(C/E)

39. No trecho A formao resulta em futuros empecilhos na


conduo de uma vida menos subordinada s imposies do
meio, a preposio presente em s regida por conduo.
(C/E)

GABARITO

34. O segmento grifado foi substitudo de modo INCORRETO


pelo pronome em:
A) sem comprometer o futuro do prprio pas // sem
compromet-lo.
B) que enfrentaram o desafio do ambiente hostil // que o
enfrentaram.
C) e fincaram razes na poro norte do pas // e fincaram-nas.
D) e criar condies econmicas // e cri-las.
E) eles vo preservar a floresta // preservar-lhe.

01. C

02. D

03. A

04. B

05. C

06. D

07. A

08. C

09. B

10. E

11. A

12. A

13. A

14. A

15. D

16. D

17. B

18. B

19. E

20. C

21. B

22. D

23. B

24. D

25. E

26. E

27. C

28. D

29. A

30. B

31. E

32. D

33. B

34. E

35. C

36. C

37. C

38. C

39. E

40. E

PRONOMES: EMPREGO, TRATAMENTO E COLOCAO.


Segundo o Ministrio da Justia, a partir de 2011,outros
estados devem integrar-se gradativamente ao sistema. A
previso que, em nove anos, todos os brasileiros estejam
cadastrados em uma base de dados unificada na
PolciaFederal. Internet: <www.g1.globo.com> (com adaptaes) .

01. No trecho No cenrio das crises de naturezasdiferentes,


parece haver consenso para enfrent-las, o pronome las
retoma naturezas. (C/E)
02. A expresso grifada est substituda de modo
INCORRETO pelo pronome em:
A) que ameaam a flora // que a ameaam.
B) passam a destruir a flora e a fauna nativas// destru-las.
C) j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores" // j os
tachou.
D) O Ministrio tambm lanar um livro// lanar-no.
E) mostrando as vils dos rios // mostrando-as.

Com relao ao texto acima apresentado, julgue o item


seguinte.
35. No 1 perodo, o emprego da preposio a na
combinao ao, exigncia sinttica do verbo integrar-se.
(C/E)
As metas do desenvolvimento cientfico no mais se
limitam acumulao, na academia de conhecimento sobre
as leis da natureza ou busca de solues para problemas
especficos; elas se caracterizam como formao e uso do
conhecimento como nova forma de capital para que cada
nao possa manter sua autonomia e sua competitividade no
equilbrio entre seus pares.

03. Pode-se substituir onde, no trecho Algumas capitais


brasileiras, onde o trfico de drogas mais significativo..., por
em que, mantendo-se a correo gramatical e o sentido
original do texto. (C/E)
04. No segmento O nvel de desenvolvimento e a autonomia
de um pas esto relacionados atividade de pesquisa que
ele desenvolve, o pronome ele retoma nvel, que o
ncleo do sujeito da primeira orao. (C/E)

Julgue o item a seguir, com relao s estruturas


lingusticas do texto.
36. O emprego do sinal indicativo de crase em acumulao
e em busca deve-se regncia da forma verbal se
limitam e presena de artigo definido feminino que antecede
os substantivos. (C/E)
37. Se, no trecho ... as eleies majoritrias de turno nico
induzem ao bipartidarismo..., bipartidarismo
fosse
substitudo por bicameralidade, estariam presentes as
razes para indicao de crase.(C/E)
Prof. Alberto Menegotto

47

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
05. Sim, a Terra bela, mas tanto j prejudicamos a Terra,
julgando a Terra indestrutvel, que o que resta agora buscar
preservar a Terra de outras deletrias aes humanas.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindose os elementos sublinhados, respectivamente, por
A) prejudicamo-la - a julgando - preservar-lhe
B) prejudicamos-lhe - julgando-a - lhe preservar
C) a prejudicamos - julgando-lhe - preserv-la
D) a prejudicamos - julgando-a - preserv-la
E) prejudicamo-la - a julgando - preservar a ela

10. A substituio do elemento grifado pelo pronome


correspondente, com os necessrios ajustes no segmento,
est INCORRETA em:
A) continua a provocar irritao = continua a provoc-la
B) a constituir um deslocamento = a lhe constituir
C) batalhar [...] contra a leucemia = batalhar contra ela
D) que treinavam a elite = que a treinavam
E) gerou uma subdisciplina acadmica = gerou-a.

06. O e-mail veio para ficar, ainda que alguns considerem o email uma invaso de privacidade, ou mesmo atribuam ao email os desleixos lingusticos que costumam caracterizar o email.
Evitam-se as viciosas repeties do trecho acima substituindose os elementos sublinhados, na rodem dada, por
A) lhe considerem- lhe atribuam - caracteriz-lo.
B) o considerem - lhe atribuam - caracteriz-lo.
C) considerem-no - o atribuam -caracterizar-lhe.
D) considerem-lhe- atribuam-no - lhe caracterizar.
E) o considerem- atribuam-no - lhe caracterizar.

01. E

02. D

03. C

04. E

05. D

06. B

07. A

08. E

09. B

10. B

GABARITO

DISCURSOS DIRETO E INDIRETO


01. Tem ideia do que isso significa em matria de votos?
Assinale a alternativa que descreve corretamente a fala do
trecho acima.
A) O personagem perguntou se o outro tinha ideia do que
aquilo significava em matria de votos.
B) O personagem perguntou se voc tem ideia do que isso
significa em matria de votos.
C) O personagem perguntou se o outro teria ideia do que
aquilo significaria em matria de votos.
D) O personagem perguntou se voc tinha ideia do que aquilo
significava em matria de votos.
E) O personagem perguntou se o outro tinha ideia do que isso
significava em matria de votos.

07. Assinale a alternativa que preenche corretamente as


lacunas da frase apresentada.
O edital, entregue a todos os candidatos, pretendia ...... o
Concurso seria realizado em breve.
A) inform-los de que
B) inform-los para que
C) inform-los sobre que
D) informar-lhes de que
E) informar-lhes para que

Instruo: a questo 02 refere-se ao texto abaixo.


Noutro dia, numa reunio de professores, eu dizia aos
demais que o meu trabalho como professor de Segundo Grau,
em ltima anlise, visava, nuclearmente, a contribuir com a
formao de pessoas competentes para a vida. Um colega
mais jovem indagou-me o que eu entendia por competncia,
que a seu juzo esta era uma ideia muitssimo relativa, que o
que era competncia para mim podia no corresponder
noo que ele fazia de competncia, que, assim sendo, eu
tivesse a gentileza de dizer o que era, a meu ver,
competncia.

08. Na construo atos que se repetem na administrao


pblica, a colocao do pronome se aps o verbo no
alteraria a mensagem original, nem incorreria em erro de
colocao. (C/E)
09. A respeito da construo Ainda que no se possa
arregimentar maior nmero se pessoas... so feitas as
seguintes afirmaes:
I - o pronome se est em prclise por ter sido atrado pelo
advrbio no.
II - pode-se reescrever o texto da seguinte forma: Ainda que
no possa se arregimentar maior nmero se pessoas...,
mantendo-se a correo gramatical.
III - a supresso do se no acarretar alterao da
mensagem.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas a II e III.
E) Apenas a I e II.

Prof. Alberto Menegotto

02. Parte substancial deste texto descreve um dilogo entre


duas pessoas.
Assinale a alternativa que melhor reproduz a indagao e a
solicitao presumivelmente feitas ao narrador pelo seu
colega mais jovem.
A) - O que o senhor entendia por competncia? A meu juzo,
esta uma ideia muitssimo relativa. O que competncia
para o senhor pode no corresponder ideia que eu fao de
competncia. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
dizer o que , a seu ver, competncia?
B) - O que o senhor entende por competncia? A seu juzo,
esta uma ideia muitssimo relativa. O competncia para
mim pode no corresponder ideia que o senhor faz de
competncia. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
dizer o que , a seu ver, competncia.

48

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C) - O que o senhor entende por competncia? A meu juzo,
esta uma ideia muitssimo relativa. O que competncia
para mim pode no corresponder ideia que o senhor faz de
competncia. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
dizer o que , a meu ver, competncia.
D) - O que o senhor entende por competncia? A meu juzo,
esta uma ideia muitssimo relativa. O que competncia
para o senhor pode no corresponder ideia que eu fao de
competncia. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
dizer o que , a seu ver, competncia.
E) - O que o senhor entende por competncia? A meu juzo,
esta uma ideia muitssimo relativa. O que era competncia
para o senhor pode no corresponder ideia que eu fazia de
competncia. Assim sendo, o senhor tenha a gentileza de
dizer o que , a seu ver, competncia.

D) gostar.
E) gostaria.
06. Leia o trecho:
A mulher havia-se sentado defronte dele, enquanto ele toma
o caf.
-Vai nos deixar ainda sem leite...
Assinale a alternativa que substitui o discurso direto pelo
discurso indireto, sem que ocorram infraes da norma culta.
A) A mulher lhe disse que o leiteiro ainda iria deix-los sem
leite.
B) A mulher o disse que o leiteiro ainda lhes ir deixar sem
leite.
C) A mulher diz-lhe que o leiteiro ainda deixaria eles sem leite.
D) A mulher nos disse que o leiteiro lhes deixaria sem leite.
E) A mulher disse-lhe que o leiteiro ainda nos deixar sem
leite.

03. A correspondncia direta entre o discurso direto e o


indireto a da alternativa
A) - Vocs aqui tm um programa bastante agressivo, do
ponto de vista cientfico - assegurou o visitante estrangeiro./ O
visitante estrangeiro assegurou que l eles tinham um
programa bastante agressivo, do ponto de vista cientfico.
B) - Ontem encontrei um fssil raro a dois quilmetros deste
local - informou a biloga ao jornalista./ A biloga informou ao
jornalista que na vspera encontrou um fssil raro a dois
quilmetros daquele local.
C) - Quantos pesquisadores permanecero na estao no
prximo inverno? - quis saber o jornalista./ - O jornalista quis
saber quantos pesquisadores vo permanecer na estao no
inverno seguinte.
D) - Se o tempo continuar estvel, amanh iremos visitar
nossos vizinhos - garantiu o comandante da base./ O
comandante da base garantiu que, se o tempo permanecesse
estvel, visitaramos os seus vizinhos no dia seguinte.
E) - No brinquem com a natureza na Antrtida! recomendam os ecologistas./ Os ecologistas recomendaram
para no brincarem com a natureza na Antrtida.

07. Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho Est


tudo bem. Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no
vai mais te importunar. Fica tranquila mantm o seu
significado original no discurso indireto?
A) Disse que estava tudo bem, porque aquele tal de Camacho
nunca mais bateria nela, nem a importunaria. Disse, tambm,
que ela ficasse tranquila.
B) Disse que est tudo bem, pois aquele tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai te importunar, por isso fica
tranquila.
C) Disse que Camacho, aquele tal, nunca mais bateria nela,
nem a importunaria e que, por isso, ela poderia ficar tranquila.
D) Dissera que ela no ia mais ser surrada pelo tal Camacho,
nem que ela seria importunada por ele, portanto que ela
ficasse tranquila.
E) Tinha dito que o tal Camacho nunca mais ia bater nela,
nem ia importun-la, e que ela fique tranquila.

04. Observe o seguinte dilogo entre Hagar e seu interlocutor:


- Sou Hagar, o Terrvel... e sempre consigo o que estou a
fim.
- Cometeu um erro de gramtica, senhor.

08. Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho


Algum pergunta: mas o que h de heroico numa partida de
futebol?mantm o seu significado original no discurso
indireto?
A) Algum perguntara mas o que havia de heroico numa
partida de futebol?
B) Algum perguntar o que haver de heroico numa partida
de futebol.
C) Algum perguntou o que havia de heroico numa partida de
futebol.
D) Perguntar-se- o que h de heroico numa partida de
futebol.
E) Perguntar algum o que houve de herico numa partida
de futebol.

Assinale a alternativa que transcreve adequadamente a fala


do interlocutor de Hagar.
A) O interlocutor disse a Hagar que o senhor tinha cometido
um erro de gramtica.
B) O interlocutor afirmou que Hagar cometera um erro de
gramtica.
C) O interlocutor disse a Hagar que tinha cometido um erro de
gramtica.
D) O interlocutor afirmou que Hagar cometia um erro de
gramtica.
E) O interlocutor disse que o senhor cometeu um erro de
gramtica.
05. Muito!, disse quando algum lhe perguntou se gostara de
um certo quadro.
Se a pergunta a que se refere o trecho fosse apresentada em
discurso direto, a forma verbal correspondente a gostara
seria
A) gostasse.
B) gostava.
C) gostou.
Prof. Alberto Menegotto

49

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
09. Sinh Vitria falou assim, mas Fabiano resmungou,
franziu a testa, achando a frase extravagante.
- Aves matarem bois e cabras, que lembrana!
Olhou a mulher, desconfiado, julgou que ela estivesse
tresvariando. (Graciliano Ramos, Vidas secas)
Uma das caractersticas do estilo de Vidas secas o uso do
discurso indireto livre, que ocorre no trecho
A) sinh Vitria falou assim.
B) Fabiano resmungou.
C) franziu a testa.
D) que lembrana.
E) olhou a mulher.

04. Ele assumiu a chefia do cargo, embora no estivesse


preparado para isso. Comece com Ele no estava ...
A)
B)
C)
D)
E)

05. Estava to quente, que ligamos o ventilador. Comece


com Ligamos o ventilador ...
A) conforme
B) dado que
C) medida que
D) no obstante
E) ao passo que

GABARITO
01. A

02. D

03. A

04. B

06. A

07. A

08. C

09. A

todavia
de forma que
porquanto
desde que
conforme

05. C
---

06. A nova bomba anunciava o rpido desfecho da guerra em


curso contra o Japo. Mas tambm prenunciava uma nova
era, cheia de inquietaes.
A expresso destacada exprime
A) adio.
B) alternncia.
C) contraste.
D) concluso.
E) explicao.

SINTAXE DA ORAO E DO PERODO.


TERMOS DA ORAO.
01. Maria das Dores entra e vai abrir o comutador. Detenho-a:
no quero luz.
Os dois-pontos usados acima, entre as oraes em destaque,
estabelecem uma relao de subordinao entre as oraes.
Que tipo de subordinao?
A) Temporal.
B) Final.
C) Causal.
D) Concessiva.
E) Conclusiva.

07. Podem acusar-me: estou com a conscincia tranquila.


Os dois pontos desse perodo poderiam ser substitudos por
vrgula, explicitando-se o nexo entre as duas oraes pela
conjuno
A) portanto.
B) e.
C) como.
D) pois.
E) embora.

02. Assinale a alternativa que contm um exemplo de que


desempenhando a funo de pronome relativo.
A) Fiquem atentos, que a palestra comear em breve.
B) necessrio que te empenhes muito para obter essas
informaes.
C) Ele fez mais exerccios fsicos que qualquer outro colega.
D) Sigmund Freud, que foi o criador da psicanlise, sofreu
muitas crticas em sua poca.
E) Tanto insistiu, que acabou convencendo os pais a deix-lo
viajar.

08. O Cremesp, que defende o exame compulsrio, diz, no


entanto, que a aplicao de testes tericos, aos moldes do
que faz a OAB, seria insuficiente.
Considerado o contexto, a locuo destacada acima equivale
a:
A) a propsito.
B) ainda.
C) todavia.
D) por isso.
E) nesse sentido.

Instrues para responder s questes 03, 04 e 05:


cada questo apresenta um perodo que deve ser
modificado, iniciando conforme se sugere, mas sem
alterar a idia contida no primeiro. Em conseqncia,
outras partes da frase sofrero alteraes. Assinale a
alternativa que contm o elemento adequado ao novo
perodo.
03. No tendo confirmado sua chegada, no fui esper-lo.
Comece com No fui esper-lo, ...
A) a menos que
B) por que
C) visto que
D) se bem que
E) contudo
Prof. Alberto Menegotto

50

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
09. Observe a seguinte passagem do texto:

14. Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s


existem em funo de uma nica forma de utilizao (...) .
No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo
sinttica:
A) vida e pessoas.
B) privilgios e utilizao.
C) privilgios e pessoas.
D) existem e utilizao.
E) a que e nica.

(...) Recorremos ao improviso de nossa memria para


registrar que o nico agente, quase que exclusivamente
dedicado ao meio jurdico, dignificado com uma herma em
rea pblica o eminente Dr. Oswaldo Vergara, fundador da
OAB, Seo Rio Grande do sul, entidade, alis, responsvel
pela instalao de um busto seu defronte ao Palcio da
Justia, na Praa da Matriz - Matriz graas ao matreira da
memria coletiva, vez que o nome oficial do logradouro,
conhecido de poucos, Praa Marechal Deodoro - em Porto
Alegre.
O termo que pode substituir no trecho acima a expresso vez
que, sem prejuzo do significado ou da correo gramatical da
frase,
A) apesar de que.
B) conforme.
C) pois.
D) que cujo.
E) se bem que.

15. No cime, h mais amor-prprio do que amor verdadeiro.


A expresso sublinhada exerce funo de
A) sujeito.
B) objeto direto.
C) objeto indireto.
D) adjunto adnominal.
E) predicativo do sujeito.

10. No trecho Os consumidores estavam insatisfeitos, mas


no tomavam atitudes transformadoras, a palavra mas, no
contexto em que aparece, expressa ideia de adio. (C/E)

16. Uma mulher bonita o paraso dos olhos, o inferno da


alma e o purgatrio da bolsa;
As expresses sublinhadas exercem funo de
A) objetos diretos.
B) adjuntos adnominais.
C) predicativos do sujeito.
D) complementos nominais.
E) adjuntos adverbiais de lugar.

11. Metade da populao adulta do Brasil experimenta pelo


menos uma noite maldormida por semana. No o suficiente
para causar danos permanentes, e volta-se ao normal uma
vez que se tenha dormido. Ainda assim, o dia seguinte de
amargar. H uma perceptvel reduo no desempenho, na
criatividade, nos reflexos e os nervos ficam flor da pele. (...)
No trecho volta-se ao normal, uma vez que se tenha
dormido, a expresso uma vez que, no contexto em que
aparece, poderia ser substituda, sem acarretar mudana de
sentido, por
A) desde que
B) sem que
C) de modo que
D) ainda que
E) mesmo que

17. Meu amigo bbado, que a recolheu da rua molhada,


morreu.
O termo destacado acima exerce a funo sinttica de
A) sujeito.
B) objeto direto.
C) objeto indireto.
D) pronome apassivador.
E) pronome relativo.
18. No perodo Alm disso, ruiu a barreira entre a qumica
inorgnica e a orgnica (ltimo perodo) , a expresso a
barreira exerce a funo de complemento da forma verbal
ruiu. (C/E)

12. Na frase Se ficou notrio apesar de ser tmido, talvez


estivesse se enganando junto com os outros (...) , o
segmento sublinhado pode ser substitudo, sem prejuzo para
o sentido e a correo, por:
A) tendo em vista a timidez.
B) no obstante a timidez.
C) em razo da timidez.
D) inclusive a timidez.
E) conquanto a timidez.

Em meio multido de milhares de manifestantes,


rapazes vestidos de preto e com a cabea e o rosto cobertos
por capuzes ou capacetes caminham dispersos, tentando
manter-se incgnitos. A atitude muda quando encontram um
alvo: um cordo de isolamento policial, uma vitrine ou uma
agncia bancria. Eles, ento, agrupam-se e, armados com
porretes, pedras e garrafas de coquetel molotov, quebram,
incendeiam e agridem. (...)

13. Mas enquanto o sonho de Darcy no se torna realidade, o


debate continua.
Os termos sublinhados exercem na frase acima a mesma
funo sinttica do termo sublinhado em:
A) Ainda temos muito a caminhar.
B) Para ele, trabalho no era opo para as crianas.
C) Caberiam aos pais as providncias (....)
D) Ainda que a escola no venha a suprir a necessidade (...)
E) A tragdia dos menores abandonados de tal ordem (...)

Prof. Alberto Menegotto

51

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
No que se refere aos aspectos morfossintticos e
semnticos do texto acima, julgue o item seguinte.

E) Todas.
24. As vrgulas presentes em O discurso, na semana
passada, impressionou polticos e empresrios isolam
expresso que aparece funcionando sintaticamente de igual
forma na alternativa
A) preciso entender, senhores do Conselho, que as verbas
sero destinadas s obras da sociedade.
B) O Banco, uma slida instituio financeira, ficou abalado
com a crise mundial.
C) Desde que se tenham esperanas, a crise no nos atingir
de forma grave.
D) Os trens, depois de dois dias parados, puderam trafegar
com segurana.
E) As meninas, quando se depararam com o assaltante,
mostraram-se muito nervosas.

19. Os complementos elpticos da formas verbais quebram,


incendeiam e agridem (todos no 3 perodo) possuem o
mesmo referente no texto. (C/E)
Quando a polcia reage, os vndalos voltam a se misturar
massa de gente que protesta pacificamente, na esperana
de, com isso, provocar um tumulto e incitar outros
manifestantes a entrar no confronto. a ttica do blackbloc
(bloco negro, em ingls) , cujo uso se intensificou nos
protestos de rua que dominaram a Europa este ano. Quase
sempre, a minoria violenta formada por anarquistas que,
de seus anlogos do incio do sculo XX, imitam os mtodos
violentos e o dio ao capitalismo e ao Estado.
No que se refere aos aspectos morfossintticos e
semnticos do texto acima, julgue o item seguinte.

25. H predicativo em todas as frases das alternativas abaixo,


exceto na
A) Os macaquinhos, doentes, eram tratados com alimentao
especial.
B) Preocupados, os pais ligaram para a escola.
C) Vi animais maltratados naquele zoolgico particular.
D) Os bons escritores vendem livros antes mesmo de publiclos.
E) Alterados, alguns pacientes foram transferidos de setor no
hospital.

20. O elemento que possui, em todas as ocorrncias


sublinhadas no texto, a propriedade de retomar palavras ou
expresses que o antecedem. (C/E)
21. Assinale a alternativa em que h orao sem sujeito.
A) Havia no ar um perfume delicado, de sofisticado aroma, de
muito bom gosto.
B) S os tolos se preocupam em responder a provocaes
descabidas.
C) A frica um continente de contrastes, pois l existem
riqueza e misria.
D) Um dos nossos funcionrios foi flagrado desviando
materiais doados.
E) s vezes, prefervel calar a falar sem razo.

GABARITO

22. Os termos destacados em todas as alternativas exercem


igual funo sinttica, exceto no da alternativa
A) A leitura do livro impressionou a todos naquela
demonstrao.
B) A idia prescinde da autorizao de qualquer autoridade.
C) Tudo indispensvel ao bom entendimento da regra
detrnsito.
D) Apresentava necessidade de estar acompanhado o tempo
todo.
E) Estava apto a assumir novas funes na empresa.

01. C

02. D

03. C

04. A

05. B

06. A

07. D

08. C

09. C

10. E

11. A

12. B

13. E

14. C

15. C

16. C

17. A

18. E

19. E

20. C

21. A

22. B

23. E

24. D

25. D

23. Observe a frase:


As primeiras alunas recebero incentivo para desenvolver o
curso de ps-graduao.
Julgue as seguintes afirmaes acerca das funes sintticas
exercidas pelas palavras do texto acima:
I - O artigo AS e o numeral PRIMEIRAS exercem funo de
adjuntos adnominais.
II - O termo INCENTIVO objeto direto.
III - A expresso ALUNAS o ncleo do sujeito.
Qual(is) est(o) correta(s) ?
A) Somente a I
B) Somente a II
C) Somente a III
D) Somente I e III
Prof. Alberto Menegotto

52

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PONTUAO

03. A frase em que deve ser empregada a vrgula


A) A informao orienta o povo e aumenta sua cultura.
B) Os dados culturais so necessrios e fortalecem a cultura
geral.
C) As pessoas lem jornais e a informao as enriquece.
D) A crtica dos conhecimentos adquiridos fundamental e
sempre deve ser feita.
E) Os valores humanos permanecem e so indispensveis
vida em sociedade.

Instruo: para responder s questes 01 e 02, leia


atentamente o texto abaixo.
Aquela prodigiosa singularidade que foi o matemtico
indiano SrinivasaRamanujan, quando jazia mortalmente
enfermo em um hospital londrino, recebeu a visita de um de
seus colegas, professores universitrios. Querendo distrair o
doente, sabidamente um aficcionado estudioso dos nmeros,
o visitante observou que havia chegado ali num txi que tinha
a placa 1729, nmero que aparentemente no se revestia de
interesse algum. Oh, no, replicou Ramanujan, um
nmero cheio de interesse; , em verdade, o menor nmero
com que se pode expressar, de duas diferentes maneiras, a
soma de dois cubos.

04. Observe o seguinte texto:


Nos tempos antigos, as montanhas e as quedas dgua
eram fenmenos naturais; agora, uma montanha incmoda
pode ser abolida, e uma queda dgua pode ser criada.
Caso iniciemos a frase pela palavra Se,
A) dever aparecer, na segunda orao, o termo ento.

01. As afirmaes abaixo referem-se pontuao do texto


acima.
I - Se houvesse uma vrgula antes do nome
SrinivasaRamanujan, no primeiro perodo do texto,
poderamos deduzir que a ndia havia dado ao mundo apenas
um matemtico, o prprio Ramanujan.
II - Se fosse suprimida a vrgula antes de professores
universitrios, no primeiro perodo do texto, a mensagem
permitiria inferir que Ramanujan tinha outro(s) tipo(s) de
colegas.
III - Se a palavra aparentemente, no segundo perodo do
texto, viesse entre vrgulas, no haveria qualquer alterao no
significado da afirmao em que o termo se encontra.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Todas.
E) Nenhuma.

B) a pontuao dever permanecer a mesma.


C) o tempo do verbo na primeira orao dever mudar.
D) o termo agora dever ser deslocado para o final da frase.
E) o ponto-e-vrgula dever ser trocado por vrgula.
05. Observe o seguinte texto:
Porto Alegre, na primeira metade do sculo XX, sabia
onde era o ponto de encontro dos populares - a Rua da Praia , onde estavam os turfistas, os bomios, os poetas menores e
todos que se fascinavam pelo desfile constante dos
galanteadores da cidade.
Leia, a seguir, as afirmaes que se fazem sobre o emprego
dos travesses.
I - Na frase, os travesses poderiam ser substitudos por
parnteses, sem prejuzo do sentido contextual do trecho
isolado.
II - Os travesses desempenham, no contexto, igual funo
que desempenhariam num dilogo escrito.
III - No caso especfico dessa frase, os travesses poderiam
ser abolidos, sem que isso resultasse em erro.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

02. Considere as afirmaes abaixo sobre a pontuao do


texto.
I - As vrgulas depois de Ramanujan e depois de londrino
isolam uma orao subordinada adjetiva explicativa.
II - As vrgulas depois de doente e depois de nmeros, no
segundo perodo do texto, isolam uma orao subordinada
adverbial deslocada.
III - As vrgulas antes e depois de em verdade, no terceiro
perodo do texto, isolam o que a gramtica denomina de
adjunto adverbial deslocado.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

Prof. Alberto Menegotto

53

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Instruo: para responder questo 06, leia atentamente
o seguinte texto.

Interno Bruto (PIB) no foi um mau resultado, pois ao menos


no se deu passos para trs.
III - Alguns desses constrangimentos esto superados. J
no h mais racionamento de energia eltrica, por exemplo, e
o Brasil poder crescer um pouco mais em 2002.
IV - Mas ainda ser preciso algum tempo para que a
economia volte a se expandir aceleradamente de forma
sustentada, sem criar novos gargalos que possam abortar o
processo de recuperao logo adiante, num crculo vicioso.
Esto corretos apenas os itens:
A) I e II
B) II e III
C) II e IV
D) I e III
E) III e IV

Todos os dias milhes de brasileiros, frequentadores de


supermercados, farmcias e padarias, levam para casa, alm
dos produtos escolhidos, a certeza de alguns aborrecimentos.
O momento de consumir marca o incio de uma pequena
batalha cotidiana contra as embalagens que envolvem uma
srie de produtos, porque elas testam a coordenao motora
e, sem dvida alguma, infernizam a pacincia dos
consumidores.
06. Associe as justificativas gramaticais para o uso das
vrgulas s vrgulas apontadas.
COLUNA A

COLUNA B

1. Separar
oraes
ou
adjuntos
adverbiais
deslocados.
2. Separar itens de uma
srie.
3. Isolar aposto.

( ) vrgulas depois de
brasileiros e depois de
padarias,
no
primeiro
perodo do texto.
( ) vrgula
depois
de
supermercados, no primeiro
perodo do texto.
( ) vrgulas
antes
e
depois de sem dvida
alguma, no segundo perodo
do texto.

09. Indique o perodo cuja pontuao est inteiramente


correta:
A) H muito, vm caindo os salrios dos professoresdas
universidades pblicas, estes desanimados fazem greve ou,
as trocam pelas instituies privadas.
B) H muito, vm caindo os salrios, dos professores das
universidades pblicas: estes desanimados, fazem greve ou
as trocam, pelas instituies privadas.
C) H muito, vm caindo, os salrios dos professores das
universidades pblicas: estes desanimados fazem greve, ou
as trocam pelas instituies privadas.
D) H muito vm caindo os salrios dos professores das
universidades pblicas; estes, desanimados, fazem greve, ou
as trocam pelas instituies privadas.
E) H muito vm caindo, os salrios dos professores, das
universidades pblicas; estes, desanimados, fazem greve, ou:
as trocam pelas instituies privadas.

A sequncia correta das associaes, de cima para baixo, da


coluna B,
A) 1 - 2 - 3.
B) 3 - 1 - 1.
C) 3 - 2 - 1.
D) 2 - 1 - 3.
E) 1 - 3 - 1.

10. Assinale a alternativa cuja orao apresenta correta


pontuao.
A) A televiso noticiou que, novas jazidas de petrleo, foram
descobertas.
B) No perodo colonial o servio postal brasileiro, era muito
ruim.
C) Atualmente a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos
responsvel: por um timo sistema postal em todo o
territrio nacional.
D) Os consumidores, de produtos alimentcios, confiam muito
nos controles, de qualidade.
E) Voc carrega os livros e as estantes; eu, as roupas e
pequenos objetos.

07. Observe:
Homens, mulheres, crianas(1) ficaram tristes com a notcia.
Diga-lhe(2) que viaje(3) que se divirta, que viva.
Somente voc(4) estou convencido(5) poder me salvar.
Eu diria (6) que muito cedo para viajar.
A Terra(7) que redonda(8) est cheia de gente
quadrada.
O Homem no s matria(9) o Homem (10) sobretudo,
esprito.
Devem ser preenchidos com vrgula os parnteses de
nmeros:
A) 3 - 4 - 5 - 7 - 8 - 10
B) 1 - 2 - 4 - 5 - 10
C) 1 - 2 - 3 - 6 - 9 - 10
D) 1 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8
E) 2 - 4 - 5 - 6 - 9

11. O perodo est corretamente pontuado em:


A) Dorme, como quem porque
hiato, entre a morte e a vida.
B) Dorme como quem, porque
hiato, entre a morte e a vida.
C) Dorme como quem porque,
hiato entre a morte, e a vida.
D) Dorme como quem, porque
hiato entre a morte e a vida.
E) Dorme, como quem, porque
hiato entre a morte e a vida.

08. Julgue os itens quanto ao emprego dos sinais de


pontuao.
I O desempenho da economia brasileira em 2001, foi
aqum do necessrio para o aumento da renda mdia
nacional.
II No
entanto,
considerando-se
os
diversos
constrangimentos, internos e externos que o pas precisou
enfrentar ao longo de 2001, a expanso de 1,51% no Produto
Prof. Alberto Menegotto

54

nunca nascida, dormisse no


nunca nascida dormisse no
nunca nascida, dormisse no
nunca nascida, dormisse no
nunca nascida dormisse, no

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. Provavelmente as novelas exibam casos de ascenso
social pelo amor - genuno ou fingido - em proporo maior
que a vida real...
O emprego das reticncias no final do segmento transcrito
acima denota
A) hesitao, pela presena de um comentrio de cunho
subjetivo, sem base em dados reais.
B) nova referncia, desnecessria, ao comentrio de algum
alheio ao contexto.
C) recurso adotado pelo autor, no sentido de estimular o
interesse do leitor.
D) certeza da concordncia de um eventual leitor com a
opinio ali exposta.
E) desejo de que a fico possa se deter, realmente, em fatos
que ocorrem na vida real.

Em meio multido de milhares de manifestantes,


rapazes vestidos de preto e com a cabea e o rosto cobertos
por capuzes ou capacetes caminham dispersos, tentando
manter-se incgnitos.

13. Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte


frase:
A) preciso - mormente nos dias que correm - desconfiar: no
exatamente das pessoas msticas, mas de um certo
misticismo, que aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha
ameaando a existncia, de todas as outras plantas.
B) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar no
exatamente das pessoas msticas, mas de um certo
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha,
ameaando a existncia de todas as outras plantas.
C) preciso mormente nos dias que correm, desconfiar, no
exatamente das pessoas msticas, mas de um certo
misticismo que aqui e ali, costuma vicejar como erva daninha,
ameaando a existncia de todas as outras plantas.
D) preciso, mormente nos dias que correm, desconfiar no
exatamente das pessoas msticas mas, de um certo
misticismo, que aqui e ali costuma vicejar, como erva daninha
ameaando a existncia de todas as outras plantas.
E) preciso, mormente nos dias que correm desconfiar no
exatamente das pessoas msticas; mas de um certo
misticismo que, aqui e ali, costuma vicejar, como erva
daninha, ameaando a existncia de todas as outras plantas.

01. D

02. C

03. C

04. E

05. A

06. C

07. A

08. E

09. D

10. E

11. D

12. C

13. B

14. C

15. C

No que se refere aos aspectos morfossintticos e


semnticos do texto acima, julgue o item seguinte.
16. Seria mantida a correo gramatical do texto caso fosse
introduzida vrgula imediatamente aps o trecho rapazes
vestidos de preto (...) capuzes ou capacetes, isolando-o do
restante da orao, j que esse trecho somente insere
informao acessria sobre os manifestantes. (C/E)
GABARITO

16. E

---

---

---

SEMNTICA, INTERPRETAO DE TEXTO


E TIPOLOGIA TEXTUAL.
Instrues: o texto abaixo base para as questes 01 a 03.
O CORREIO NO BRASIL
Flvio Perina
Nosso pas , por certo, o nico do mundo que teve o
exato momento do incio da sua histria marcado e descrito
por uma carta, exatamente a carta de Pero Vaz de Caminha, o
escrivo da frota de Cabral, ao Rei de Portugal, sendo o nico
pas que tem seu registro de nascimento feito dessa forma.
O incio oficial da histria do Correio Brasileiro remonta a
25 de janeiro de 1663, quando o Alferes Joo Carvalho
Cardoso foi nomeado para exercer o cargo de Correio-Mor do
Mar e da Terra. Apesar disso, durante o perodo colonial, o
servio postal brasileiro praticamente no existiu.
Havia
alguma organizao no envio e recebimento de
correspondncia com Portugal, mas dentro do territrio o
servio chegou a ser proibido, como nos d conta uma ordem
do Rei de Portugal D. Joo V, em pleno sculo XVIII, quando
j despertava o sentimento nacionalista na colnia.
Foi com a vinda da famlia real ao Brasil, em 1808, que os
correios ganharam a esperada organizao. No mesmo ano
foi editado o primeiro regulamento postal e o servio passou a
ser executado pelo Estado, em regime de monoplio. Um fato
digno de nota que a Proclamao da Independncia do
Brasil tambm est ligada a uma carta. Foi a carta do Rei de
Portugal, acompanhada de cartas da Princesa Leopoldina e
de Jos Bonifcio, transportadas a cavalo at So Paulo, pelo
carteiro Paulo Bregaro, que motivaram D. Pedro a proclamar a
independncia. Ou seja, uma carta assinalou o incio de nossa
histria e outras foram responsveis por nossa independncia.
Em 1835 foi instituda a distribuio gratuita de
correspondncia para toda a populao. At ento s era
realizada para as casas que pagassem uma taxa anual,
situada entre dez e vinte mil ris. Ao Brasil cabe a glria de ter
sido o segundo pas, no mundo, a adotar o selo postal, o no
menos famoso Olho de Boi, em trs valores, 30, 60 e 90 ris,

Instrues: o texto abaixo base paraas questes 14 e 15.


O legado das cincias biolgicas na passagem para o
sculo XX consistiu principalmente na teoria da evoluo de
Darwin e nas leis de hereditariedade de Mendel. Outros
resultados dignos de meno foram: a formulao de uma
teoria da clula, o descobrimento do vnculo entre
cromossomos e hereditariedade, a anlise microscpica
desveladora dos neurnios e a preparao das primeiras
vacinas.
Com base no texto acima, julgue o item seguinte.
14. O sinal de dois-pontos, no 2 perodo, introduz uma
enumerao de carter explicativo. (C/E)
Com base no texto acima, julgue o item seguinte.
15. O emprego de vrgula aps os segmentos a formulao
de uma teoria da clula e o descobrimento do vnculo entre
cromossomos e hereditariedade (todos no 2 perodo) devese ao fato de esses segmentos exercerem, no perodo em que
ocorrem, a mesma funo sinttica e no estarem ligados por
conjuno. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto

---

55

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Instrues: o texto abaixo base para as questes 04 a 07.

que comearam a circular em 1 de agosto de 1843. Com a


introduo do selo postal, nesse ano, os servios tiveram forte
incremento no pas. Agncias foram instaladas em todas as
cidades e vilas e a quantidade de carteiros e outro
funcionrios cresceu muito.
Em 1931 os correios passaram por uma reforma. At
ento, correios e telgrafos eram duas reparties pblicas
distintas: a Diretoria Geral dos Correios e a Repartio Geral
dos Telgrafos, que foram fundidas no Departamento de
Correios e Telgrafos - DCT, o qual experimentou notvel fase
de melhoria e expanso. Postalistas e telegrafistas eram
considerados profissionais de primeira linha no Pas. No
entanto, a partir de meados da dcada de 50, o servio postal
e telegrfico entrou em crise, da qual s comeou a se
recuperar com a criao da Empresa Brasileira de Correios e
Telgrafos - ECT, pelo Decreto-lei n 509, de 20 de maro de
1969. Adaptado(http://pt.shvoong.com/social-sciences/communications-media-

Transio
Vivemos uma incomparvel mudana do perfil etrio da
populao, no qual temos cada vez menos crianas e jovens e
cada vez mais idosos.
Em decorrncia, inmeras outras modificaes esto
ocorrendo, como novas demandas aos sistemas de sade,
turismo e educao. Esse conjunto de transformaes
denominado transio demogrfica e reflete a importncia
deste momento para a sociedade atual e para as futuras, as
quais tero como desafio a necessidade de uma adaptao de
todos a essa nova realidade.
Obviamente,
esse
processo
acontecer
progressivamente, mas nem por isso dever ocorrer sem a
nossa vigilncia e a nossa participao ativa. Haveremos de
estar atentos todas as vezes em que se cometerem disparates
nesse setor. Vou citar dois exemplos, ocorridos em uma
mesma manh de domingo, para demonstrar quo freqentes
ainda so.
Diante de uma platia em xtase, o locutor,
entusiasmado, pergunta aos participantes: Tem criana
aqui? Milhares de mos se erguem e, independentemente da
idade, as vozes proclamam um sonoro sim.
Em voz ainda mais alta, vem a segunda pergunta: Tem
velho aqui? As mos oscilam com o indicador em riste e
ouve-se um enftico no. Repete-se a pergunta final e
aumenta ainda mais o som da resposta. Termina o
espetculo.
Indignado, fiquei a meditar sobre o episdio. No h por
que duvidar dos bons interesses do animador. Certamente, ele
quis mostrar como revigorante participar ativamente de uma
cerimnia como aquela. O que lastimo a necessidade de
condenar a velhice a uma condio indigna, que deve ser
banida de um ambiente saudvel.
Foi divagando sobre o ocorrido que resolvi ler a
correspondncia acumulada na semana. Chamou-me a
ateno um convite, sofisticado e colorido, divulgando que,
nos prximos dias, ocorrer o encontro dos adeptos da
medicina antienvelhecimento. No programa, temas e
pesquisadores de grande relevncia em meio a um grupo de
interesseiros cujo principal objetivo confundir os incautos,
propondo-lhes a fonte da eterna juventude.
Curiosamente, conheo muitos deles e constato que nem
neles mesmos essas mentiras conseguem ser aplicadas. Sua
aparncia denota que o tempo no os poupa das suas
naturais conseqncias.
Observei que os fatos se conectam. Se, por um lado,
continuarmos a permitir que o processo natural de
envelhecimento seja negado e, por outro, aceitarmos as
argumentaes dos falsos profetas, que apregoam
erroneamente que os conceitos da geriatria e da gerontologia
sejam
usados
como
medidas
antienvelhecimento,
perpetuaremos o paradigma de que a velhice uma doena
que deve ser combatida com tratamentos carssimos sem
respaldo cientfico.
Mas, se nos respaldarmos nas evidncias responsveis,
teremos as bases para constituir um grande movimento que
marcar uma posio vanguardista na luta prenvelhecimento saudvel.
Dessa forma, espero que, em breve, possamos ouvir a
multido respondendo pergunta tem velho aqui? com um
vigoroso SIM, de quem, a despeito da idade, goza da
plenitude da sua capacidade funcional, ciente das suas
caractersticas fsicas e intelectuais de quem soube
envelhecer. (Adaptado de JACOB FILHO, Wilson. Transio. Folha de So

studies/677297-hist%C3%B3riacorreio-parte/) acessado em 13/04/08

01. Segundo o texto, cartas marcaram momentos histricos de


nosso pas, como
A) a chegada da famlia real portuguesa ao Brasil e a
Proclamao da Repblica.
B) o descobrimento do Brasil e a Proclamao da
Independncia.
C) a inconfidncia Mineira e a expulso dos franceses.
D) a adoo do selo Olho de Boi e a fuso dos servios de
correios e telgrafos.
E) o Golpe de 1964 e a criao do Correio Brasileiro.
02. Segundo o texto, a histria oficial do Correio Brasileiro
iniciou-se com
A) a reforma dos Correios em 1931.
B) com a criao da Empresa Brasileira de Correios e
Telgrafos em 1969.
C) a chegada da Famlia Real Portuguesa em 1808.
D) a adoo do selo postal em 1843.
E) a nomeao do Alferes Joo Carvalho Cardoso para o
cargo de Correio-Mor do Mar e da Terra em 1663.
03. A palavra incremento, em destaque no texto, pode ser
substituda, sem prejuzo do sentido da frase, por
A) inchao.
B) preferncia.
C) desenvolvimento.
D) predominncia.
E) encarecimento.

Paulo, Folha Equilbrio, 27 de maro de 2008.)

Prof. Alberto Menegotto

56

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
04. Leia as seguintes afirmaes a respeito do texto.
I - O autor inicia o texto apresentando uma hiptese de
mudana que possivelmente ter lugar num futuro no muito
longnquo.
II- Os dois exemplos citados no texto, do 4 ao 8 pargrafos,
so apresentados pelo tutor com simpatia, dado o incentivo
eterna juventude que representam.
III- Da leitura geral do texto, depreende-se que o autor
defende a valorizao de um envelhecimento saudvel, em
vez da negao de existncia dessa fase da vida.
Quais esto corretas?
A) Apenas a I.
B) Apenas a II.
C) Apenas a III.
D) Apenas a II e a III.
E) A I, a II e a III.

O texto abaixo base para as questes 08 a 10.


Cada vez mais, cincia e tecnologia so componentes
bsicos do planejamento nacional na busca de
desenvolvimento econmico, diminuio das desigualdades
sociais e preservao do meio ambiente. As metas do
desenvolvimento cientfico no mais se limitam acumulao,
na academia de conhecimento sobre as leis da natureza ou
busca de solues para problemas especficos; elas se
caracterizam como formao e uso do conhecimento como
nova forma de capital para que cada nao possa manter sua
autonomia e sua competitividade no equilbrio entre seus
pares. As solues para os problemas de emprego, educao,
habitao, sade, saneamento, crescimento demogrfico,
migraes esto, em grande parte, vinculadas a inovaes em
produtos e servios, por sua vez, dependentes de pesquisa.
Acresce que a moderna sociedade do conhecimento
cada vez mais dinmica, mudando com grande rapidez as
suas linhas de desenvolvimento, baseadas em uma atividade
cientfica que produz cinco mil novas publicaes por dia, o
que gera um conhecimento que se renova a cada cinco ou
seis anos e est disponvel de imediato nos novos meios de
comunicao. O nmero de trabalhadores na rea cientfica
vem aumentando com tal rapidez que esto, atualmente, em
atividade 90% de todos os que, at hoje, se dedicaram
cincia. A formao e a atualizao de um sistema nacional
de cincia e tecnologia deixaram de ser o esforo episdico de
h 50 anos para se converter em necessidade contnua e
crescente em que produo, transferncia e utilizao do
conhecimento formam o carro-chefe do desenvolvimento
econmico e social. Alberto Carvalho da Silva. Descentralizao em

05. No 7. pargrafo, o autor refere-se a um grupo de


interesseiros. Tal referncia vrias vezes retomada no texto
atravs de pronomes ou outras expresses.
Leia os pronomes abaixo.
I - lhes (3. perodo do 7. pargrafo)
II - (d) eles (1. perodo do 8. pargrafo)
III - (n) eles mesmos (1. perodo do 8. pargrafo)
IV - os (2. perodo do 8. pargrafo)
Quais deles se referem aos interesseiros a que o autor
alude?
A) Apenas o I e o II.
B) Apenas o III e o IV.
C) Apenas o I, o II e o III.
D) Apenas o II, o III e o IV.
E) O I, o II, o III e o IV.

poltica de cincia e tecnologia. In: Estudos Avanados, vol. 14, n. 39, p. 61,
2000 (com adaptaes) .

Em relao s ideias e concepes relativas cincia


e tecnologia veiculadas no texto, julgue os itens 08 a 10.
08. Por mais que o investimento destinado pesquisa
aumente, a renovao do conhecimento ocorre apenas a cada
cinco ou seis anos. (C/E)

06. Analise as expresses abaixo.


I - Esse conjunto de transformaes (2. perodo do 2.
pargrafo)
II - o episdio (1. perodo do 6. pargrafo)
III - os fatos (1. perodo do 9. pargrafo)
IV - evidncias responsveis (1. perodo do 10. pargrafo)

09. Depreende-se do texto que o nmero de trabalhadores na


rea cientfica diretamente proporcional ao nmero de
mestres e doutores egressos dos cursos de ps-graduao.
(C/E)

Quais retomam elementos apresentados anteriormente no


texto?
A) Apenas a I e a II.
B) Apenas a I, a II e a III.
C) Apenas a I, a III e a IV.
D) Apenas a II, a III e a IV.
E) A I, a II, a III e a IV.

10. Diante do ritmo acelerado da moderna sociedade do


conhecimento, resultam inteis, para resolver ou minorar os
problemas da sociedade atual, os esforos de se aplicarem as
inovaes cientficas em produtos e servios. (C/E)

07. Os termos incautos (3. perodo do 7. pargrafo) e


paradigma(2. perodo do 9. pargrafo) , no contexto em
que so usados, remetem ideia de
A) idade e paradoxo
B) esperana e padro
C) confiana e esquema
D) velhice e equvoco
E) precauo e modelo

Prof. Alberto Menegotto

57

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
O texto abaixo base para as questes 11 a 14.

15. Em relao s ideias do texto, assinale a inferncia


correta.

O Pedro Antnio Vieira foi submetido a residncia


forada, em Coimbra, de fevereiro de 1663 at setembro de
1665 e, finalmente, preso pela Inquisio no dia 1. de
outubro. Publicou-se uma importante srie de cartas escritas
por ele nesse perodo, que se escalonaram com bastante
regularidade de 17 de dezembro de 1663 a 28 de setembro de
1665.
Em cerca de trinta cartas que foram conservadas,
encontram-se aluses mais ou menos desenvolvidas ao
tempo que faz. Para apreciar o valor e o significado dessas
indicaes, preciso entender as principais razes que
levavam o padre a interessar-se pelo tempo. A principal era,
sem dvida, as repercusses que certos tipos de tempo
tinham sobre a regularidade do funcionamento das
comunicaes, em especial a circulao das cartas e notcias.
Sujeitado a residncia forada, Antnio Vieira ansiava pela
chegada do correio, sobretudo o que provinha de Lisboa e da
Corte, mas tambm dos outros lugares onde tinha amigos. Em
certos perodos do ano, inquietava-se tambm pelas
condies de navegao do Atlntico, perigosas para as frotas
do Brasil e da ndia. Outra razo do seu interesse eram as
repercusses do tempo sobre a prpria sade e a dos amigos,
e sobre os rebates da peste. Enfim, no podia esquecer as
campanhas militares que, a partir da primavera, decorriam
ento no Alentejo.
Convm no esquecer que as anotaes climticas nas
cartas de Antnio Vieira podiam ter, s vezes, valor puramente
metafrico. No ambiente de acesas intrigas palacianas que o
Padre acompanhava a distncia, ele deixa mais de uma vez
transparecer o receio de que as cartas dele e dos seus
correspondentes fossem abertas e lidas. Por isso, expressa-se
muitas vezes por aluses e metforas. Por exemplo, a 20 de
julho, escrevia a D. Teodsio: Em tempo de tanta
tempestade, no seguro navegar sem roteiro. Tratava-se
apenas, na realidade, de combinar o percurso para um
encontro clandestino estival nas margens do Mondego. O
contexto permite, quase sempre, desfazer as dvidas.
Suzanne Daveau. Os tipos de tempo em Coimbra (dez. 1663 - set. 1665) ,

A informao do Instituto Brasileiro de Planejamento


Tributrio sobre a arrecadao de impostos no pas, atravs
do instrumento denominado Impostmetro, mais um
elemento de transparncia da democracia brasileira. bom
para o pas que instituies independentes faam este tipo de
acompanhamento do poder pblico. Mas seria importante,
tambm, que os prprios governos mantivessem constante
atualizao pblica do que arrecadam e gastam, para que os
cidados se sintam efetivamente representados pelos
governantes que elegem.
O sistema de impostos a maneira histrica com que o
poder pblico, no pas e no mundo, arrecada recursos para
sustentar-se, para promover os servios essenciais e para
investir em obras de sua responsabilidade. Neste sentido, o
sistema imprescindvel, integrando de maneira fundamental
a estruturao do Estado e da sociedade.
Assim, numa sociedade organizada, pagar imposto faz
parte dessa espcie de contrato social que garante ao pas o
funcionamento adequado, a promoo da sade, da
segurana e da educao e a manuteno das instituies e
dos poderes. O controle social dos gastos pblicos e a
fiscalizao dos cidados em relao ao uso adequado dos
recursos so questes bsicas para a qualidade do
crescimento do pas. (Zero Hora, RS, Editorial, 28/7/2010)
A) O Instituto Brasileiro de Planejamento uma instituio
oficial pblica.
B) O acompanhamento do poder pblico por instituies
independentes prejudica o desenvolvimento do Pas, porque
elas tm seus prprios interesses.
C) A qualidade do crescimento do pas est relacionada com o
controle social dos gastos pblicos realizado pelos cidados.
D) Se os governos mantivessem informaes disponveis
sobre seus gastos e sua arrecadao, a administrao ficaria
prejudicada.
E) O sistema de impostos dispensvel para a estruturao
do Estado e da sociedade.

nas cartas de Padre Antnio Vieira. In: Revista Finisterra, v. 32, n. 64, Lisboa,
1997, p. 109-215. Internet: <www.ceg.ul.pt> (com adaptaes) .

Acerca das ideias expressas no texto e da tipologia


que o caracteriza, julgue os itens 11 a 14.

GABARITO

11. De acordo com o texto, as cartas do Padre Antnio Vieira


merecem destaque porque foram escritas durante o perodo
em que esteve exilado. (C/E)

01. B

02. E

03. C

04. C

05. D

06. B

07. E

08. C

09. C

10. E

11. C

12. C

13. C

14. E

15. A

12. Conforme o texto, entre as razes que motivavam o


interesse do Padre Antnio Vieira pelo tempo, algumas eram
de cunho pessoal. (C/E)
13. Constata-se no texto que o emprego da linguagem
conotativa nas anotaes climticas nas cartas de Antnio
Vieira visava a obstar a compreenso da leitura dessas cartas
por quem no fosse o seu destinatrio. (C/E)
14. Constata-se no texto que a principal razo que levava
Vieira a se interessar pelo tempo eram, sem dvida, as
repercusses que certos tipos de tempo tinham sobre a
regularidade do funcionamento das comunicaes, em
especial a circulao das cartas e notcias. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto

58

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
GNEROS TEXTUAIS

A) Narrao.
B) Descrio.
C) Dissertao.
D) Prescrio.
E) Argumentao.

01.
Preencha
os
parnteses
com
os
nmeros
correspondentes; em seguida, assinale a alternativa que
indica a correspondncia correta.
1. Narrar
2. Argumentar
3. Expor
4. Descrever
5. Prescrever

04. Idem questo anterior.


Era um homem alto, robusto, muito forte, que caminhava
lentamente, como se precisasse fazer esforo para
movimentar seu corpo gigantesco. Tinha, em contrapartida,
uma cara de menino, que a expresso alegre acentuava ainda
mais.
Ocorre, no fragmento acima, predomnio de
A) narrao.
B) descrio.
C) dissertao.
D) prescrio.
E) argumentao.

(---) Ato prprio de textos em que h a presena de conselhos


e indicaes de como realizar aes, com emprego abundante
de verbos no modo imperativo.
(---) Ato prprio de textos em que h a apresentao de ideias
sobre determinado assunto, assim como explicaes,
avaliaes e reflexes. Faz-se uso de linguagem clara,
objetiva e impessoal.
(---) Ato prprio de textos em que se conta um fato, fictcio ou
no, acontecido num determinado espao e tempo,
envolvendo personagens e aes. A temporalidade fator
importante nesse tipo de texto.
(---) Ato prprio de textos em que retrata, de forma objetiva ou
subjetiva, um lugar, uma pessoa, um objeto etc., com
abundncia do uso de adjetivos. No h relao de
temporalidade.
(---) Ato prprio de textos em que h posicionamentos e
exposio de ideias, cuja preocupao a defesa de um
ponto de vista. Sua estrutura bsica : apresentao de ideia
principal, argumentos e concluso.
A) 3, 5, 1, 2, 4
B) 5, 3, 1, 4, 2
C) 4, 2, 3, 1, 5
D) 5, 3, 4, 1, 2
E) 2, 3, 1, 4, 5

05. Modo de preparo


1. Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o
leo, acrescente o acar e bata por 5 minutos;
2. Depois, numa tigela ou na batedeira, coloque o restante
dos ingredientes, misturando tudo, menos o fermento;
3. Esse misturado lentamente com uma colher;
4. Asse em forno preaquecido (180 C) por 40 minutos.
Ocorre, na receita culinria acima, predomnio de
A) narrao.
B) descrio.
C) dissertao.
D) prescrio.
E) argumentao.
GABARITO

02. Sobre os tipos textuais, correto afirmar, exceto:


01. B

A) Os tipos textuais so caracterizados por propriedades


lingusticas, como vocabulrio, relaes lgicas, tempos
verbais, construes frasais, etc.
B) Os tipos textuais so: narrao, argumentao, descrio,
injuno e exposio.
C) Geralmente variam entre cinco e nove tipos.
D) Possuem um conjunto ilimitado de caractersticas, que so
determinadas de acordo com o estilo do autor, contedo,
composio e funo.
E) Os tipos de textos apresentam caractersticas intrnsecas e
invariveis, ou seja, no sofrem a influncia do contexto de
nossas atividades comunicativas. De maneira predeterminada,
apresentam vocabulrio, relaes lgicas, tempos verbais e
construes frasais que acolhem os diversos gneros.

02. D

03. A

04. B

05. D

REDAO OFICIAL
01. Assinale a opo incorreta sobre as caractersticas do
documento denominado ofcio.
A) de uso externo e de exclusivo emprego no servio
pblico.
B) A Administrao Pblica se vale do ofcio para
comunicao com outros rgos pblicos, entidades da
iniciativa privada e cidados em geral.
C) O endereamento do ofcio deve ser registrado acima
esquerda, com nome e cargo do destinatrio.
D) Os pargrafos do ofcio deve ser numerados, exceo do
primeiro e do ltimo.
E) No h obrigao de as iniciais do redator e do digitador
constarem no final do texto do ofcio.

03. Analise o fragmento a seguir e assinale a alternativa que


indique a tipologia textual qual ele pertence.
Dario vinha apressado, guarda-chuva no brao esquerdo e,
assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo at parar,
encostando-se parede de uma casa. Por ela escorregando,
sentou-se na calada, ainda mida de chuva, e descansou na
pedra o cachimbo. Dois ou trs passantes rodearam-no e
indagaram se no se sentia bem. Dario abriu a boca, moveu
os lbios, no se ouviu resposta. O senhor gordo, de branco,
sugeriu que devia sofrer de ataque (...) . (Dalton Trevisan - Uma
vela para Dario) .

Prof. Alberto Menegotto

59

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
02. Assinale a alternativa incorreta quanto aos princpios da
redao de correspondncias oficiais.
A) Objetividade princpio que determina o tratamento
exclusivo do assunto na correspondncia oficial, sem
tergiversaes ou tpicos paralelos ao tema.
B) Impessoalidade, na correspondncia oficial, pode ser
medida pelo tratamento e pela ausncia de registros de
amizade ou intimidade entre emissor e destinatrio.
C) Padronizao na redao oficial revela que todas as
redaes dos diversos tipos de documentos devem ser
idnticas do ponto de vista de estilo, paragrafao, numerao
e fecho.
D) Deve-se utilizar Vossa Excelncia para prefeitos e para
presidentes dos legislativos municipais, podendo ser
abreviado o tratamento no corpo do texto para V. Ex ou V.
Exa.
E) O tratamento voc banido da correspondncia oficial,
incluindo e-mail corporativo.

08. Analise as afirmaes abaixo e assinale a INCORRETA.


A) O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas
aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do
respectivo cargo.
B) No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas
s autoridades tratadas por Vossa Excelncia dever iniciar
com A Sua Excelncia.
C) O emprego do superlativo Ilustrssimo obrigatrio para as
autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria.
D) Vossa Magnificncia uma forma tradicional utilizada em
comunicaes dirigidas a reitores de Universidades e o
vocativo correspondente Magnfico Reitor.
E) Ao encerrar-se a comunicao oficial, para as autoridades
de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior, utilizamos
Atenciosamente.
09. O Manual de Redao da Presidncia da Repblica
estabelece o emprego de dois fechos para comunicaes
oficiais: Respeitosamente, para autoridades superiores; e
Atenciosamente, para autoridades de mesma hierarquia ou
de hierarquia inferior. Tal regra, no entanto, no aplicvel a
comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras. (C/E)

03. Assinale a afirmao incorreta acerca da correspondncia


oficial.
A) Em um aviso dirigido a ministro de Estado, deve-se
empregar, como vocativo, a expresso Senhor Ministro.
B) A expresso Sua, seguida de especificao Excelncia,
Senhoria...) deve ser empregada quando houver referncia
indireta autoridade a quem se destina o documento oficial.
C) Empregar linguagem tcnica nas comunicaes oficiais
uma maneira de conferir formalidade a esse tipo de
expediente.
D) A forma de tratamento Dignssimono deve ser
empregada caso o destinatrio da comunicao oficial ocupe
cargo hierarquicamente superior ao do r
E) Os avisos so expedientes oficiais emitidos por ministros
de Estado para autoridades de mesma hierarquia.

10. A modalidade de redao oficial que se caracteriza pela


maior celeridade do que as demais e possibilita o
detalhamento de informaes, sem descurar do valor
documental e da capacidade de armazenagem a longo prazo,
o(a)
A) carta social.
B) correio eletrnico com certificao digital.
C) fax expedido com a assinatura de quem o expede.
D) ofcio assinado por ministro de estado.
E) telegrama.
11. Com base no Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, julgue o item que se segue, relativos funo das
correspondncias oficiais e linguagem nelas empregada.
Portaria o instrumento utilizado to somente por ministros,
para a expedio de instrues que tratem apenas do
funcionamento de servio de sua pasta. (C/E)

04. Uma das expresses latinas, costumeiramente utilizada


em correspondncias oficiais, teve seu significado registrado
de forma incorreta. Assinale a alternativa em que isso ocorre.
A) In verbis - Nestes termos, nestas palavras.
B) Exempli gratia (abrev. e.g.) - Por Exemplo.
C) Per capita - Por cabea, para cada indivduo.
D) Statu quo - No estado em que se encontra.
E) Verbum ad verbum - Escrito apenas com verbos.

12. Com base no Manual de Redao da Presidncia da


Repblica, julgue o item que se segue, relativos funo das
correspondncias oficiais e linguagem nelas empregada.
Memorandos so expedientes utilizados para a realizao de
rpida comunicao interna, podendo ser remetidos
unicamente a unidades de mesma hierarquia dentro de um
mesmo rgo. (C/E)

05. Utilizamos o pronome de tratamento Vossa Excelncia


para todas as autoridades abaixo, EXCETO:
A) Ministros de Estado.
B) Prefeitos Municipais.
C) Deputados Estaduais e Distritais.
D) Vereadores das Cmaras Municipais.
E) Membros dos Tribunais.
06. Sendo a caracterstica principal do memorando a
agilidade, os procedimentos burocrticos adotados em sua
tramitao devem conter linguagem tcnica. (C/E)
07. Admite-se o registro de impresses pessoais na redao
oficial, desde que o assunto seja de interesse pblico e
expresso em linguagem formal. (C/E)

Prof. Alberto Menegotto

60

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
13. Trata-se de modalidade de comunicao entre unidades
administrativas de um mesmo rgo, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes.
Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao
eminentemente interna. Pode ter carter meramente
administrativo ou ainda ser empregada exposio de
projetos, ideias e diretrizes a serem adotados por determinado
setor do servio pblico. Sua caracterstica principal a
agilidade. A tramitao desse tipo de documento, em qualquer
rgo, deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de
procedimentos burocrticos.
A essa modalidade d-se o nome de:
A) ofcio.
B) memorando.
C) aviso.
D) informativo.
E) declarao.
14. Acerca do padro ofcio de diagramao, assinale a opo
correta.
A) Aplica-se o padro ofcio exposio de motivos,
mensagem, ao memorando e ao atestado.
B) No ofcio, o nome e cargo do destinatrio deve ser
registrado abaixo, esquerda, na primeira pgina do
documento.
C) Para dar destaque a trechos de documento, utiliza-se o
recurso da forma itlica, ou aspas, ou fonte maior.
D) No necessrio numerar os pargrafos de um ofcio que
tenha apenas uma pgina.
E) A informao de data e local deve ser alinhada direita,
logo abaixo do tipo e nmero do expediente.
15. Suponha que o ministro da Justia pretenda enviar ao
ministro do Planejamento uma solicitao formal de recursos
para a DPU. Nessa situao, o procedimento mais adequado
o envio de
A) telegrama.
B) memorando.
C) ofcio.
D) correio eletrnico.
E) aviso.
GABARITO
01. C

02. C

03. C

04. E

05. D

06. E

07. E

08. C

09. C

10. B

12. E

13. E

14. B

15. B

Prof. Alberto Menegotto

---

61

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Classificao dos artigos:
a) definidos: o, a, os, as.
b) indefinidos: um, uma, uns, umas.

EMPREGO DE CLASSES DE PALAVRAS


As palavras, em Lngua Portuguesa, so divididas em dez
categorias, chamadas de classes gramaticais.

OBSERVAO: no se confundam os artigos com os


pronomes oblquos tonos O, A, OS e AS!

Cada palavra, em Portugus, classificada, portanto,


numa dessas classes gramaticais.
As conjunes sero trabalhadas nas aulas de
COORDENAO e SUBORDINAO.

3 ADJETIVOS
Adjetivos so palavras que caracterizam um substantivo,
conferindo-lhe uma qualidade, caracterstica, aspecto ou
estado. Podem ser flexionados em gnero (masculino e
feminino), nmero (singular e plural) e grau (normal,
comparativo, superlativo).

Os verbos, por sua vez, esto trabalhados em trs contedos


(trs aulas), a saber: EMPREGO DE TEMPOS E MODOS
VERBAIS, REGNCIA VERBAL e CONCORDNCIA
VERBAL.
Nesta aula, sero estudadas as seguintes classes
gramaticais:
substantivos,artigos, adjetivos, numerais,
advrbios, preposies, pronomes e interjeies, nessa
ordem.

a)
b)

1 SUBSTANTIVOS
Substantivos
so
palavras
que
nomeiam
ou
denominamseres, lugares, qualidades, sentimentos,
noes, entre outros.
Podem ser flexionados em gnero (masculino e feminino),
nmero (singular e plural) e grau (diminutivo, normal,
aumentativo). Exercem sempre a funo de ncleo das
funes sintticas em que esto inseridos (sujeito, objeto
direto, objeto indireto e agente da passiva).

c)
d)
e)
f)
g)

4 NUMERAIS
Numerais so palavras que indicam quantidades de
pessoas ou coisas, bem como a ordenao de elementos
numa srie. Alguns numerais podem ser flexionados em
gnero (masculino e feminino) e nmero (singular e plural).

Classificao dos substantivos:


a) simples: casa, amor, roupa, livro, felicidade
b) compostos: passatempo, arco-ris, beija-flor, segundafeira, malmequer
c) primitivos: folha, chuva, algodo, pedra, quilo
d) derivados: territrio, chuvarada, jardinagem, aucareiro,
livraria
e) prprios: Flvia, Brasil, Carnaval, Nilo, Serra da
Mantiqueira
f) comuns: me, computador, papagaio, uva, planeta
g) coletivos: rebanho, cardume, pomar, arquiplago,
constelao
h) concretos: mesa, cachorro, samambaia, chuva, Felipe
i) abstratos: beleza, pobreza, crescimento, amor, calor
j) comuns de dois gneros: o(a) estudante, o(a) jovem,
o(a) artista
k) sobrecomuns: a vtima, a pessoa, a criana, o gnio, o
indivduo
l) epicenos: a formiga, o crocodilo, a mosca, a baleia, o
besouro
m) de dois nmeros: o(s) lpis, o(s) trax, a(s) prxis, o(s)
nibus, o(s) pires

Classificao dos numerais:


a) cardinais: um, sete, vinte e oito, cento e noventa, mil
b) ordinais: primeiro, vigsimo segundo, nonagsimo,
milsimo
c) multiplicativos: duplo, triplo, qudruplo, quntuplo
d) fracionrios: um meio, um tero, trs dcimos
e) coletivos: dzia, cento, dezena, quinzena
5 ADVRBIOS
Advrbios so palavras que modificam um verbo, um
adjetivo ou um advrbio, indicando uma circunstncia
(tempo, lugar, modo, intensidade). So invariveis, no
sendo flexionadas em gnero e nmero.

a)
b)
c)
d)
e)
f)

OBSERVAO: existem alguns substantivos que s se


utilizam no plural: os parabns, os psames.
2 ARTIGOS

g)

Artigos so palavras que antecedem os substantivos,


determinando a definio ou a indefinio dos substantivos.
Sendo flexionados em gnero (masculino e feminino) e
nmero (singular e plural), indicam-lhes, tambm, o gnero e
o nmero.
Prof. Alberto Menegotto

Classificao dos adjetivos:


simples: vermelha, lindo, zangada, branco
compostos: verde-escuro, amarelo-canrio, francobrasileiro, mal-educado
primitivos: feliz, bom, azul, triste, grande
derivados: magrelo, avermelhado, apaixonado
biformes: bonito, alta, rpido, amarelas, simptica
uniformes: competente, fcil, verdes, veloz, comum
ptrios: paulista, cearense, brasileiro, italiano, romeno

h)
i)
j)

62

Classificao dos advrbios:


de lugar: aqui, ali, atrs, longe, perto, embaixo
de tempo: hoje, amanh, nunca, cedo, tarde, antes
de modo: bem, mal, rapidamente, devagar, calmamente,
pior
de afirmao: sim, certamente, certo, decididamente
de negao: no, nunca, jamais, nem, tampouco
de dvida: talvez, qui, possivelmente, provavelmente,
porventura
de intensidade: muito, pouco, to, bastante, menos,
quanto
de excluso: salvo, seno, somente, s, unicamente,
apenas
de incluso: inclusivamente, tambm, mesmo, ainda
de ordem: primeiramente, ultimamente, depois
LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6 PREPOSIES
Preposies so palavras que estabelecem conexes
com vrios sentidos entre dois termos da orao. So
invariveis, no sendo flexionadas em gnero e nmero.

Do pronome ONDE tambm se derivam AONDE e DONDE,


que tambm devem ser empregados apenas em referncia a
lugar fsico.
Vejamos:

Classificao das preposies:


a) simples essenciais: a, aps, at, com, de, em, entre,
para, sobre
b) simples acidentais: como, conforme, consoante, durante,
exceto, fora, mediante, salvo, segundo, seno
c) compostas ou locues prepositivas: acima de, a fim
de, apesar de, atravs de, de acordo com, depois de, em
vez de, graas a, perto de, por causa de

As ruas aonde iro os policiais so vigiadas por cmeras.


Aonde quer que fssemos, havia crianas.
A regio donde vieram est em guerra civil
b) Interrogativos - so o centro de uma interrogao: que,
quem, qual, onde, como, quando, quanto. Como
funcionam?
Quem afirmou que os investidores no so respeitados?
O que aconteceu ontem?
Quantos estavam presentes?
Como se deu o descobrimento de tal doena?
Veja como ocorreu o plebiscito.

7 PRONOMES
Pronomes so vocbulos que acompanham
representam os nomes. Observe-se o seu funcionamento:

ou

Aquelas peas devero fazer parte da linha de montagem.

c) Indefinidos
acompanham
ou
representam
indefinidamente
os
nomes:
nada,
ningum,
nenhum(a),algo, algum, algum(a)(s), cada, tudo,
todo(a)(s), outrem, utro(a)(s), qualquer e quaisquer.

O pronome demonstrativo aquelas est acompanhando o


substantivo (nome) peas
Vejamos, agora, o pronome representando um nome:
Duas pessoas foram filmadas na agncia. Elas estavam
em atitude suspeita.

Quem afirmou que os investidores no so respeitados?


O que aconteceu ontem?
Quantos estavam presentes?
Como se deu o descobrimento de tal doena?

Classificao das pronomes:


a) Relativos - relativizam (ou relacionam) elementos j
citados a algo que se dir ou escrever. So eles: que,
quem, qual, cujo e onde. Como funcionam?

d) Demonstrativos - acompanham ou representam os


nomes, com funo indicadora, ou demonstrativa:isto, isso,
aquilo, aquele(a)(s), esse(a)(s), este(a)(s)

As formas que a comisso apresentou so surreais.

Funcionam assim:

Observe-se que o vocbulo formas est sendo retomado


pelo relativo que.

O controle de preos deve continuar em vigncia. Isso


colaborar para a manuteno dos ndices de inflao.

J o pronome quem deve ser empregado para seres


humanos:
A jovem a quem enviamos a documentao gerencia a
empresa.
(a preposio a exigida pelo verbo ENVIAR)

Observe que o pronome ISSO se referiu ao que j estava


registrado.
Veja o outro emprego:
Prestemos muita ateno a isto: o perigo ronda naquele
bairro.

Quanto ao pronome qual, deve ser empregado quando


precedido de preposio:
O assunto ao qual a pgina se refere est nas redes sociais.

Observe que o pronome ISTO se referiu ao que seria


registrado.

O pronome relativo cujo relaciona elemento possuidor a


possudo:
A casa cujo telhado foi reconstitudo ser vendida.

e) Pessoais

As pessoas cujas assinaturas foram reconhecidas so


herdeiros.
A cidade onde ocorreu o massacre construiu um monumento
aos heris. (cidade lugar fsico)

Prof. Alberto Menegotto

63

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Observe-se o quadro:

PESSOA VERBAL

RETOS

OBLQUOS
TONOS

OBLQUOS
TNICOS

REFLEXIVOS

POSSESSIVOS

1 do singular

eu

me

mim

comigo

meu, meus, minha, minhas

2 do singular

tu

te

ti

contigo

teu, teus, tua, tuas

3 do singular

ele(a)

se

si

consigo

seu, seus, sua, suas

1 do plural

ns

nos

conosco

nosso, nossa, nossos, nossas

2 do plural

vs

vos

convosco

vosso, vossos, vossa, vossas

3 do plural

eles(as)

se

si

consigo

seu, seus, sua, suas

Emprego de EU e TU - sero sempre empregados como


sujeitos:

Emprego de SI - de igual forma que CONSIGO, o pronome SI


deve ser empregado em referncia 3 pessoa:

As pginas foram deixadas para eu corrigir e tu revisares.


Observe-se que EU sujeito de CORRIGIR e TU, de
REVISARES.

O menino perdera os sentidos, mas logo voltara a si.


OS PRONOMES O, A, OS, AS, LHE e LHES devem ser
empregados na substituio de objetos. Observe-se o quadro:

Outros exemplos:
Para eu entender as explicaes, preciso interpret-las.
Entre tu sares e eu ficar, h alternativas a ser consideradas.
Sem eu praticar, nada poderei garantir.
A razo de tu leres em voz alta apenas fontica?

OBJETOS DIRETOS

OBJETOS INDIRETOS

o, a , os as

lhe, lhes

Observe-se o emprego:
O instituto O nomear at abril.(quem nomeia nomeia
ALGUM, portanto OD).
Prestou-LHE um grande favor. (quem presta presta algo A
ALGUM, portanto OI).

Emprego de MIM e TI - so pronomes que devem aparecer


com funo de complemento, nunca podendo ser utilizados
como sujeito.
Observemos os exemplos:

A QUESTO DO TRATAMENTO

O agradvel cheiro de comida da penso chegava at mim.


Para mim deveria haver oportunidades para mais gente.
Entre mim e ti, sempre houve respeito.

Observe as frases:
No se preocupe com suas economias. (A pessoa verbal
VOC, revelada pelos pronomes SE e SUAS, de 3 pessoa.)

Emprego de COM NS
- utiliza-se COM NS antes de QUE, NUMERAL, TODOS,
PRPRIOS e OUTROS:

No te preocupes com tuas economias. (A pessoa verbal


TU, revelada pelos pronomes TE e TUAS, de 3 pessoa.)

O texto poder ser feito COM NS que dominamos o tema.


Fique COM NS trs para a despedida.
Emprego de CONOSCO - emprega-se CONOSCO nos
demais casos:
Fique conosco nesta reunio.
As comisses votaro conosco.
Se vierem conosco, ficaro hospedados em bom lugar.
Emprego de CONSIGO - CONSIGO s pode ser empregado
na 3 pessoa, em referncia indireta a ELE(A)(S):
Alguns voltaram da viagem e trouxeram consigo vrias lies.
Ela retornar trazendo consigo os filhos e os sobrinhos.

Prof. Alberto Menegotto

64

LNGUA PORTUGUESA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
8 INTERJEIES
Interjeies so palavras que exprimem emoes,
sensaes, estados de esprito. So invariveis e seu
significado fica dependente da forma como elas so utilizadas.

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)
m)
n)
o)
p)
q)

B) Nada foi feito para resolver a questo - (pronome


indefinido) .
C) O cantar dos pssaros alegra as manhs - (verbo) .
D) A metade da classe j chegou - (numeral) .
E) Os jovens gostam de cantar msica moderna - (verbo) .

Classificao das interjeies:


de alegria: Oh!, Ah!, Oba!, Viva!, Opa!
de estmulo: Vamos!, Fora!, Coragem!, nimo!,
Adiante!
de aprovao: Apoiado!, Boa!, Bravo!
de desejo: Oh!, Tomara!, Oxal!
de dor: Ai!, Ui!, Ah!, Oh!
de surpresa: Nossa!, Cruz!, Caramba!, Opa!, Virgem!,
Vixe!
de impacincia: Diabo!, Puxa!, P!, Raios!, Ora!
de silncio: Psiu!, Silncio!
de alvio: Uf!, Ufa! Ah!
de medo: Credo!, Cruzes!, Uh!, Ui!
de advertncia: Cuidado!, Ateno!, Olha!, Alerta!,
Sentido!
de concordncia: Claro!, T!, H-h!
de desaprovao: Credo!, Francamente!, Xi!, Chega!,
Basta!, Ora!
de incredulidade: Hum!, Epa!, Ora!, Qual!,
de socorro: Socorro!, Aqui!, Piedade!, Ajuda!
de cumprimentos: Ol!, Al!, Ei!, Tchau!, Adeus!
de afastamento ou expulso: Rua!, X!, Fora!, Passa!

05. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so:


A) interjeio - advrbio - pronome possessivo.
B) numeral - substantivo - conjuno.
C) artigo - pronome demonstrativo - substantivo.
D) adjetivo - preposio - advrbio.
E) conjuno - interjeio - preposio.
06. Assinale o item que
A) durante, entre, sobre, por.
B) com, sob, depois.
C) para, atrs.
D) em, caso, aps.
E) aps, sobre, acima.

contenha

preposies:

07. Na frase "As negociaes estariam meio abertas


s depois de meio perodo de trabalho", as palavras
destacadas
so,
respectivamente:
A) adjetivo, adjetivo.
B) advrbio, advrbio.
C) advrbio, adjetivo.
D) numeral, adjetivo.
E) numeral, advrbio.

EMPREGO DE CLASSES DE PALAVRAS


08. Assinale a opo em que o "a" , respectivamente, artigo,
pronome pessoal e preposio:
A) Esta a significao a que me referi e no a que
entendeste.
B) A dificuldade grande e sei que a resolverei a curto prazo.
C) A escrava declarou que preferia a morte escravido,
D) Esta a casa que comprei e no a que vendi a ele.
E) A que cometeu a falta receber a punio.

01. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos


sentidos podem ser modificados pelo advrbio so:
A) adjetivo - advrbio - verbo.
B) verbo - interjeio - conjuno.
C) conjuno - numeral - adjetivo.
D) adjetivo - verbo - interjeio.
E) interjeio - advrbio - verbo.

09. Assinale a frase em que "meio" funciona como advrbio:


A) S quero meio quilo.
B) Achei-o meio desestimulado.
C) Descobri o meio de acertar.
D) Parou no meio da rua.
E) Comprou um metro e meio.

02. Marque a frase em que o termo destacado expressa


circunstncia de causa:
A) Quase morri de vergonha.
B) Agi com calma.
C) Os mudos falam com as mos.
D) Apesar do fracasso, ele insistiu.
E) Aquela rua demasiado estreita.

10. As formas que traduzem vivamente os sentimentos


sbitos, espontneos e instintivos dos falantes so
denominados:
A) conjunes.
B) interjeies.
C) preposies.
D) locues.
E) coordenaes.

03. Em "Tem bocas que murmuram preces...", a sequncia


morfolgica :
A) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo.
B) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
C) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo.
D) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
E) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo.

GABARITO
04. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra
sublinhada no est correta:
A) Ele dirige perigosamente - (advrbio) .

Prof. Alberto Menegotto

65

01. A

02. A

03. B

04. C

05. E

06. A

07. B

08. B

09. B

10. B

LNGUA PORTUGUESA

Conforme

EDITAL
2016

MP/RS - Secretrio de Diligncias

SUMRIO
01. NMEROS INTEIROS E RACIONAIS: operaes (adio, subtrao,
multiplicao, diviso, potenciao); expresses numricas; mltiplos e
divisores de nmeros naturais; problemas. Fraes e operaes com
fraes_______________________________________________________ 01
02. NMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS: razes e propores;
diviso em partes proporcionais; regra de trs________________________ 16
03. PORCENTAGEM E PROBLEMAS___________________________________25
04. COMPREENSO DO PROCESSO LGICO QUE, A PARTIR DE UM
CONJUNTO

DE

HIPTESES,

CONDUZ,

DE

FORMA

VLIDA,

CONCLUSES DETERMINADAS__________________________________ 32
05. ESTRUTURA LGICA DE RELAES ARBITRRIAS ENTRE PESSOAS,
LUGARES, OBJETOS OU EVENTOS FICTCIOS; DEDUZIR NOVAS
INFORMAES DAS RELAES FORNECIDAS E AVALIAR AS
CONDIES USADAS PARA ESTABELECER A ESTRUTURA DAQUELAS
RELAES. COMPREENSO E ELABORAO DA LGICA DAS
SITUAES POR MEIO DE: raciocnio verbal, raciocnio matemtico,
raciocnio sequencial, orientao espacial e temporal, formao de
conceitos, discriminao de elementos______________________________ 54
06. PROVA - MPRS 2016 - Agente Administrativo - Comentada_______________72

www.cpcconcursos.com.br

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONJUNTOS NUMRICOS
(Nmeros inteiros e racionais: operaes (adio, subtrao, multiplicao, diviso, potenciao);
expresses numricas; mltiplos e divisores de nmeros naturais; problemas. Fraes e operaes com
fraes.)

Nmeros Naturais (N)


N {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}

Um subconjunto importante de N o conjunto N*:


N* {1, 2, 3, 4, 5,...} o zero foi excludo do conjunto N.

Nmeros Inteiros (Z)


Z {..., 3, 2, 1, 0, 1, 2, 3, ...}

O conjunto N subconjunto de Z. Temos tambm outros subconjuntos de Z:


Z* Z {0}
Z + conjunto dos inteiros no negativos = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}
Z conjunto dos inteiros no positivos = {0, 1, 2, 3, 4, 5, ...}

Nmeros Racionais (Q)


Os nmeros racionais so todos aqueles que podem ser colocados na forma de frao (com o numerador e

denominador inteiros). Assim, podemos escrever: Q { x | x

5 6
1
, ,
4 7
2

Fraes:

Decimais Finitos: 1,23

a
, a Z, b Z * }
b

123
24 12
, 2,4

10 5
100
1
7
Dzimas Peridicas:
0,333....,
1,666...
6
3

Nmeros Irracionais (I)


Os nmeros irracionais so decimais infinitas no peridicas, ou seja, os nmeros que no podem ser escritos

na forma de frao (diviso de dois nmeros inteiros).


Exemplos:

2 1,4142135...
3 1,7320508...
Um nmero irracional bastante conhecido, utilizado especialmente na geometria, o nmero 3,1415926535...

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Nmeros Reais (R)


Dados os conjuntos dos nmeros racionais (Q) e dos irracionais (I), definimos o conjunto dos nmeros reais

como: R Q I {x | x racional ou x irracional}

R
Q

I
Z
N

DIVISORES

MLTIPLOS (Divisveis por)

Os divisores positivos de um nmero natural n

Os mltiplos de um nmero natural so todos aqueles

so todos os nmeros naturais p, p 0, tais

que divididos por este nmero tm zero como o resto

que n dividido por p deixa resto zero.

da diviso, ou seja, a diviso exata.

D(12) {1, 2, 3, 4, 6, 12}

M(3) {0, 3, 6, 9, 12, ...}

D(18) {1, 2, 3, 6, 9, 18}

M(5) {0, 5, 10, 15, 20, ...}

D(19) {1, 19}

CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE
Divisibilidade por 2
Um nmero natural divisvel por 2 quando ele termina em 0, 2, 4, 6 ou 8, ou seja, quando ele par.
5.430 divisvel por 2, pois termina em 0
847 no divisvel por 2, pois no um nmero par

Divisibilidade por 3
Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for divisvel por 3.
432 divisvel por 3, pois a soma de seus algarismos igual a 4 3 2 9, e 9 divisvel por 3.

Divisibilidade por 4
Um nmero divisvel por 4 quando os dois ltimos algarismos formam um nmero divisvel 4.
8.716 divisvel por 4, pois 16 divisvel por 4
7.524 divisvel por 4, pois 24 divisvel por 4

Divisibilidade por 5
Um nmero natural divisvel por 5 quando ele termina em 0 ou 5.
740 divisvel por 5, pois termina em 0
745 divisvel por 5, pois termina em 5
Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Divisibilidade por 6
Um nmero divisvel por 6 quando divisvel por 2 e por 3.
312 divisvel por 6

par divisvel por 2

soma dos algarismos 6 divisvel por 3

5.214 divisvel por 6

par divisvel por 2

soma dos algarismos 12 divisvel por 3

Divisibilidade por 8
Um nmero divisvel por 8 quando os trs ltimos algarismos da direita formam um nmero divisvel por 8.
76.184 divisvel por 8, pois 184 divisvel por 8
13.272 divisvel por 8, pois 272 divisvel por 8

Divisibilidade por 9
Um nmero divisvel por 9 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for divisvel por 9.
2871 divisvel por 9, pois a soma de seus algarismos igual a 2 8 7 1 18, e como 18 divisvel por 9,
ento 2871 divisvel por 9

Divisibilidade por 10
Um nmero natural divisvel por 10 quando ele termina em 0.
7.360 divisvel por 10, pois termina em 0

Divisibilidade por 12
Um nmero natural divisvel por 12 quando divisvel por 3 e por 4.
7.440 divisvel por 12

7 4 4 0 15 divisvel por 3

Dois ltimos algarismo: 40 40 divisvel por 4

Divisibilidade por 15
Um nmero natural divisvel por 15 quando divisvel por 3 e por 5.
7.440 divisvel por 15

7 4 4 0 15 divisvel por 3

Termina por zero divisvel por 5

Divisibilidade por 18
Um nmero natural divisvel por 18 quando divisvel por 2 e por 9.
7.650 divisvel por 18

7 6 5 0 18 divisvel por 9

par divisvel por 2

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Nmeros Primos
Nmeros primos so os nmeros naturais que tm apenas dois divisores positivos: o 1 e ele mesmo.
Exemplos:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, ...
Observaes:
1 no um nmero primo, porque ele tem apenas um divisor que ele mesmo.
2 o nico nmero primo que par.
Os nmeros que tm mais de dois divisores so chamados nmeros compostos.

Decomposio em Fatores Primos


Todo nmero natural, maior que 1, pode ser decomposto num produto de dois ou mais fatores.
24 2 2 2 3 23 3
No produto 2 2 2 3 todos os fatores so primos.

MNIMO MLTIPLO COMUM (MMC)


O menor mltiplo comum de dois ou mais nmeros, diferente de zero, chamado de mnimo mltiplo comum desses
nmeros. Observe o clculo do mmc de 12 e 30:
decompomos os nmeros em fatores primos
o mmc o produto dos fatores primos comuns e no-comuns, cada um elevado ao maior expoente:
12 22 3
30 2 3 5
mmc (12,30) 22 3 5 60

Outra maneira para se calcular o mnimo mltiplo comum o processo da decomposio simultnea. Neste processo
decompomos todos os nmeros ao mesmo tempo, como no exemplo abaixo:
15

24

60

15

12

30

15

15

15

15

Portanto, mmc (15,24,60) 2 2 2 3 5 120

Exemplos:
1. (FCC) Numa pista circular de autorama, um carrinho vermelho d uma volta a cada 72 segundos e um carrinho
azul d uma a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas ter dado o mais lento at o
momento em que ambos voltaro a estar lado a lado no ponto de partida?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2. (FCC) Um mecnico faz reviso nos freios dos veculos
dos trs diretores de uma empresa, um a cada 10 dias, outro
a cada 12 dias e o terceiro a cada 15 dias, inclusive aos
sbados, domingos e feriados. Se hoje ele fizer a reviso nos
trs veculos, daqui a quantos dias ser a prxima vez em
que far a reviso dos trs em um mesmo dia?
(A) 37
(B) 40
(C) 45
(D) 48
(E) 60
3. (FCC) Sistematicamente, dois amigos almoam no
restaurante Lrio do Campo: Fernandinho a cada 12 dias e
Cacilda, a cada 10 dias, inclusive aos sbados, domingos e
feriados. Se em 23/06/2006 ambos estiveram almoando em
tal restaurante, ento uma outra coincidncia de datas em
que os dois l estiveram para almoar ocorreu em
(A) 22/08/2006
(B) 23/08/2006
(C) 21/09/2006
(D) 22/09/2006
(E) 23/09/2006
4. (FAURGS) Se os trabalhadores de uma certa empresa
forem organizados em grupos de 4 ou 5 ou 6 pessoas,
sempre sobraro 3 trabalhadores. A empresa pretende
aumentar o nmero de seus trabalhadores para 80. Para
isso, o nmero de novos trabalhadores que ela dever
contratar
(A) 12
(B) 17
(C) 20
(D) 25
(E) 60

MXIMO DIVISOR COMUM (MDC)


O maior divisor comum de dois ou mais nmeros chamado de mximo divisor comum desses nmeros.
Usamos a abreviao mdc. Um modo de calcular o mdc de dois ou mais nmeros utilizar a decomposio desses
nmeros em fatores primos. Os procedimentos so:
decompomos os nmeros em fatores primos
o mdc o produto dos fatores primos comuns, com o menor expoente
Acompanhe o clculo do mdc entre 36 e 90:
36 2 2 3 3
90 2 3 3 5
O mdc o produto dos fatores primos comuns mdc (36,90) 2 3 3 18.
Outra maneira de obter o mximo divisor comum fazendo a decomposio simultnea, semelhante ao mnimo mltiplo
comum. A diferena que no clculo do mdc s ser usado o divisor que servir pra todos os nmeros.
36
18
6
2
Prof. Daniela Arboite

90
45
15
5

2
3
3
2.3.3 18

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Exemplos:
1. (FCC) Dois lotes de ferramentas devem ser encaminhados a algumas Estaes do Metr: um, contendo 216
martelos e outro, 156 alicates. Todas as ferramentas dos dois lotes sero colocadas em caixas, de modo que todas
elas fiquem com a mesma quantidade de ferramentas e cada uma contenha apenas ferramentas de um mesmo tipo.
Assim sendo, o menor nmero de caixas que podero ser usadas no transporte de todas as ferramentas
(A) 31.
(B) 27.
(C) 25.
(D) 16.
(E) 12.
2. (FAURGS) Os processos de uma repartio pblica foram classificados em trs grupos como indica o quadro
abaixo.
Grupos

Nmero de processos

72

48

60

Esses processos devem ser distribudos entre um conveniente nmero de advogados, de modo que cada um receba
um conjunto deles formado pelo mesmo nmero de processos de cada um dos trs grupos e que esse nmero seja
o menor possvel. Cada advogado dever receber, ento,
(A) 5 processos
(B) 6 processos
(C) 15 processos
(D) 30 processos
(E) 45 processos

Nmeros Fracionrios
4
Numerador

7
Deno min ador

Adio e Subtrao de Nmeros Fracionrios


CASO 1: Denominadores iguais
Para somar (ou subtrair) fraes com denominadores iguais, basta somar (ou subtrair) os numeradores e
conservar o denominador.

4
2 6

7
7
7

5
2
3

7
7
7

CASO 2: Denominadores diferentes


Para somar fraes com denominadores diferentes, uma soluo obter fraes equivalentes, de
denominadores iguais ao mnimo mltiplo comum dos denominadores das fraes.
8 25
4
5
33

5
2
10
10

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Multiplicao e Diviso de Nmeros Fracionrios
Na multiplicao de nmeros fracionrios, devemos multiplicar numerador por numerador, e denominador por
denominador, assim como mostrado nos exemplos abaixo:

84
8 4
32

3 3
33
9

5 4 54
20
10

2 3
23
6
3

Na diviso de nmeros fracionrios, devemos multiplicar a primeira frao pelo inverso da segunda:

8
3 8 3 8 3 24 2
4
3 4
34
12
3

Frao irredutvel
Toda frao que possua numerador e denominador primos entre si chamada de frao irredutvel, ou seja, aquela
frao obtida aps todas as possveis simplificaes.
48
24 12 6 2

120
60
30 15 5

Operaes com Nmeros Racionais Decimais


Transformao de Nmeros Decimais em Fraes Decimais
8
65
.
0,65 (l-se "sessenta e cinco centsimos"), ou seja,
.
100
10
Assim, um nmero decimal igual frao que se obtm escrevendo para numerador o nmero sem vrgula e
dando para denominador a unidade seguida de tantos zeros quantas forem as casas decimais.

0,8 (l-se "oito dcimos"), ou seja,

Transformao de Frao Decimal em Nmero Decimal


12
75
0,75
1,2
100
10
Para se transformar uma frao decimal em nmero decimal basta dar ao numerador tantas casas decimais
quantos forem os zeros do denominador.

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e
pargrafos do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110
da Lei n 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

POTENCIAO
Definio: an a a a ... a
n
vezes

Propriedades:
1) a0 1, a 0

Todo nmero, diferente de zero, elevado a zero igual a 1.


Multiplicao de potncia de mesma base: conserva a base e

2) am an am n

soma os expoentes.
Diviso de potncia de mesma base: conserva a base e

3) am an am n

subtrai os expoentes.

4) an bn (a b)n
5) an bn (a b)n
6) (am)n am n
1

7)

a n

n
a

Multiplicao de potncia de mesmo expoente: multiplica as


bases e conserva o expoente.
Diviso de potncia de mesmo expoente: divide as bases e
conserva o expoente.
Potncia de potncia: conserva a base e multiplica os
expoentes.
Expoente negativo: inverte a base e troca o sinal do expoente.

Observaes:
(3)2 9

()par ()

(22)3 26

32 9

(2)4 16

2 2 28

(2)5 32

Exemplos:
(UFRGS) O algarismo das unidades do nmero natural (610 1)
(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 6

(E) 7

(FUNDATEC) A soma das potncias 44 44 44 44 pode ser expressa por


(A) 164

(B) 1616

(C) 2564

(D) 416

(E) 45

Potncias de base 10:


100 1
101 10

10 1 0,1

102 100

10 2 0,01

103 1.000

10 3 0,001

10n 100...00

10 n 0,00...01
n casas decimais

n zeros

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
NOTAO CIENTFICA
Escrever um nmero na notao cientfica significa express-lo como o produto de dois nmeros reais x e y, tais que:
1 x < 10 e y uma potncia de 10.
Exemplos:
0,0000017 1,7 10-6
3500000000 3,5 109

(FCC DPE SP 2013) Escrever um nmero na notao cientfica significa express-lo como o produto de dois
nmeros reais x e y, tais que: 1 x < 10 e y uma potncia de 10. Assim, por exemplo, as respectivas expresses dos
nmeros 0,0021 e 376,4, na notao cientfica, so 2,1 10-3 e 3,764 102.
Com base nessas informaes, a expresso do nmero N

1,2 0,054
na notao cientfica
0,64 0,000027

(A) 3,75 102 .


(B) 7,5 102.
(C) 3,75 103.
(D) 7,5 103.
(E) 3,75 104.

COMENTRIO:
N

1,2 0,054
12 10 1 54 10 3

0,64 0,000027 64 10 2 27 10 6

(Simplifica 54 por 27 e 12 e 64 por 4)

Multiplicao de potncia de mesma base: conserva a base e soma os expoentes.

3 10 1 2 10 3
16 10 2 1 10 6

6 10 4

(Divide 6 por 16)

16 10 8

Resolve a diviso de potncias de mesma base: conserva a base e subtrai os expoentes.

6 10 4
16 10

0,375 10 4 10 4 ( 8) 10 4 8 10 4

Em notao cientfica:
0,375 104 3,75 103 (ALTERNATIVA C)

Quadrado Perfeito
Quadrado

perfeito

Cubo Perfeito

um nmero

Um nmero dito cubo perfeito se for igual ao cubo de

inteiro no negativo que pode ser expresso como

algum nmero inteiro.

o quadrado de um outro nmero inteiro.

Exemplos:

Exemplos:

23 8

32 9

33 27

42 16

43 64

52 25

53 125

Prof. Daniela Arboite

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
CONJUNTOS NUMRICOS Exerccios Propostos:
1. (CESGRANRIO BNDES 2013) Multiplicando-se o maior
nmero inteiro menor do que 8 pelo menor nmero inteiro
maior do que 8, o resultado encontrado ser
(A) 72
(B) 63
(C) 56
(D) 49
(E) 42
2. (FCC) Dividir certo nmero por 0,00125 equivale a
multiplic-lo por um nmero inteiro
(A) maior que 5000
(B) menor que 100
(C) compreendido entre 100 e 400
(D) compreendido entre 400 e 1000
(E) compreendido entre 1000 e 5000
3. (FCC) O caixa automtico de um banco possui notas de 2,
5, 10 e 50 reais para operaes de saque e est programado
para disponibilizar sempre o menor nmero possvel de notas
para o sacador. Nestas condies, um nico saque de
R$ 298,00 implicar um total de notas igual a
(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13
(E) 14
4. (FCC) Moiss foi informado que 3/5 das pastas de seu
armrio estavam contaminadas por um fungo. Se o total das
pastas 240, o nmero de pastas NO atingidas pelo fungo
(A) 192
(B) 160
(C) 144
(D) 96
(E) 48
5. (FUNDATEC) O nmero 1112223330 no mltiplo inteiro
de
(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 10
(E) 12
6. (CESGRANRIO) Uma empresa de propaganda instalou dois outdoors em uma estrada, o primeiro no km 78 e o
segundo no km 246. A mesma empresa pretende instalar outros 7 outdoors entre esses dois, de modo que a distncia
entre dois outdoors consecutivos seja sempre a mesma. Qual ser, em km, essa distncia?
(A) 21
(B) 24
(C) 26
(D) 28
(E) 31

Prof. Daniela Arboite

10

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7. (FCC) Um grupo de sete amigos foi almoar num
restaurante em que o valor da refeio de R$ 24,20 por
pessoa, independentemente daquilo que cada um comer.
Cada um pediu ainda um refrigerante, que custa R$ 2,50 a
unidade, e uma sobremesa no valor de R$ 4,50 cada. Como
um dos amigos fazia aniversrio, eles decidiram dividir a conta
por seis. Se nesse restaurante no se cobra taxa de servio, o
total desembolsado por cada um dos seis pagantes foi, em R$,
(A) 29,90
(B) 31,20
(C) 34,50
(D) 36,40
(E) 38,80
8. (CESGRANRIO) Quatrocentas e oitenta pessoas
responderam a uma pesquisa sobre seu nvel de escolaridade.
Nenhum dos entrevistados possua ps-graduao e, dos 326
entrevistados que afirmaram ter graduao, 158 eram do sexo
masculino. Alm disso, do total de entrevistados, 278 pessoas
eram do sexo feminino. Quantas pessoas do sexo masculino
que responderam a essa pesquisa no tinham graduao?
(A) 44
(B) 56
(C) 90
(D) 106
(E) 110
9. (FCC BB 2013) Renato aplicou R$ 1.800,00 em aes e,
1
no primeiro dia, perdeu
do valor aplicado. No segundo dia
2
4
Renato ganhou
do valor que havia sobrado no primeiro dia,
5
4
do valor que havia sobrado no dia
9
anterior. Ao final do terceiro dia de aplicao, Renato tinha, em
R$,
(A) 1.200,00.
(B) 820,00.
(C) 810,00.
(D) 800,00.
(E) 900,00.

e no terceiro dia perdeu

10. (FCC) Em uma oficina autorizada, analisando o cadastro


das instalaes de GNV feitas em veculos automotivos no
ltimo trimestre de 2009, verificou-se que o nmero das
instalaes feitas em outubro correspondeu a 3/7 do total do
trimestre e as feitas em novembro, a 2/3 do nmero restante.
Se em dezembro foram feitas 16 instalaes, o nmero das
feitas em novembro foi igual a
(A) 30
(B) 32
(C) 34
(D) 36
(E) 38
Prof. Daniela Arboite

11

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
11. (FAURGS) Um total de 60 barras de chocolate, 96 balas e
72 bombons foram distribudos em pacotinhos que seriam
doados a algumas crianas de um Hospital. A distribuio foi
feita de modo que se obtivesse o maior nmero de pacotinhos,
todos contendo igual nmero de barras de chocolate, igual
nmero de balas e igual nmero de bombons, sem haver sobra
de qualquer uma dessas guloseimas. O nmero de barras de
chocolate em cada pacotinho foi de
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 19
12. (CESGRANRIO BNDES 2013) Mauro precisava resolver
1
alguns exerccios de Matemtica. Ele resolveu
dos
5
2
exerccios no primeiro dia. No segundo dia, resolveu
dos
3
exerccios restantes e, no terceiro dia, os 12 ltimos exerccios.
Ao todo, quantos exerccios Mauro resolveu?
(A) 30
(B) 40
(C) 45
(D) 75
(E) 90
13. (FCC) O esquema abaixo apresenta a subtrao de dois
nmeros inteiros e maiores que 1000, em que alguns
algarismos foram substitudos por letras.

Se a diferena indicada a correta, os valores de A, B, C e D


so tais que
(A) A B C D
(B) B A D C
(C) B D A C
(D) D A C B
(E) D A B C
14. (FCC) Sistematicamente, dois funcionrios de uma
empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e o outro,
a cada 12 dias, inclusive aos sbados, domingos ou feriados.
Se em 15 de outubro de 2010 ambos cumpriram horas-extras,
uma outra provvel coincidncia de horrios das suas horasextras ocorrer em
(A) 9 de dezembro de 2010.
(B) 15 de dezembro de 2010.
(C) 14 de janeiro de 2011.
(D) 12 de fevereiro de 2011.
(E) 12 de maro 2011.

Prof. Daniela Arboite

12

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
15. (FUNDATEC) Uma pessoa consome os comprimidos A, B
e C de acordo com a seguinte prescrio:
Comprimido A de 6 em 6 horas
Comprimido B de 8 em 8 horas
Comprimido C de 10 em 10 horas
Se no dia 10/04/2006 os trs comprimidos A, B e C foram
ingeridos, simultaneamente, s 7h, o mesmo fato dever
ocorrer, novamente, no dia
(A) 12/04/2006, s 12h
(B) 14/04/2006, s 19h
(C) 15/04/2006, s 7h
(D) 16/04/2006, s 7h
(E) 16/04/2006, s 19h

16. (FCC) Para analisar as afirmaes seguintes, considere


que x um nmero par e y um nmero mpar.
I. 3x 2y um nmero mpar.
II. 5xy um nmero par.
III. x2 y2 um nmero mpar.
correto afirmar que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) somente uma das afirmaes verdadeira.
(C) somente I e II so verdadeiras.
(D) somente I e III so verdadeiras.
(E) somente II e III so verdadeiras.
17. (FCC) Suponha que 60 funcionrios do Banco do Brasil
60% dos quais lotados em certa Agncia de Florianpolis e, os
demais, em determinada Agncia de Chapec sero
divididos em grupos, a fim de participar de um curso sobre
Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos
devero conter a mesma quantidade de funcionrios e que
todos os funcionrios de cada grupo devero pertencer
mesma Agncia, ento a menor quantidade de grupos que
podero ser formados um nmero
(A) menor que 4.
(B) primo.
(C) divisvel por 3.
(D) par.
(E) maior que 8.

18. (FDRH) A expresso E

2 6 ( 5 2 )
1

6

, aps resolvida, tem como resultado

2
3

( 3) 2 5

(A) 89/13
(B) 3
(C) 0
(D) 3
(E) 39/11

Prof. Daniela Arboite

13

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
19. (FUNDATEC) Se o estacionamento de um supermercado
3
est com 8 de suas vagas ocupadas e ainda restam 85 vagas
livres, quantas vagas h no total?
(A) 100.
(B) 105.
(C) 116.
(D) 120.
(E) 136.
20. (FCC) Dos funcionrios do departamento administrativo de
5
uma repartio pblica,
trabalham diretamente com
8
computadores. Se o total de funcionrios desse departamento
que no trabalham diretamente com computadores igual a
120 pessoas, ento esse departamento tem um total de
funcionrios igual a
(A) 285.
(B) 200.
(C) 195.
(D) 320.
(E) 192.
21. (VUNESP) No aeroporto de uma pequena cidade chegam
avies de trs companhias areas. Os avies da companhia A
chegam a cada 20 minutos, da companhia B a cada 30 minutos
e da companhia C a cada 44 minutos. Em um domingo, s 7
horas, chegaram avies das trs companhias ao mesmo
tempo, situao que voltar a se repetir, nesse mesmo dia, s
(A) 16h 30min.
(B) 17h 30min.
(C) 18h 30min.
(D) 17 horas.
(E) 18 horas
22. (FAURGS HCPA 2015) Considere P como o resultado
da multiplicao de sete nmeros naturais. Para que P seja
mpar, suficiente e necessrio que a quantidade de nmeros
mpares, entre os nmeros utilizados na multiplicao, seja
igual a
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 5.
(E) 7.
2

1 1 1 1
23. (FAURGS HCPA 2013) O resultado da operao: 1 . 1 . 1 . 1
2 3 4 5
(A) 0,01
(B) 0,02
(C) 0,04
(D) 0,1
(E) 0,2

Prof. Daniela Arboite

14

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
24. (FAURGS HCPA 2013*) Um barril de petrleo contm
158,9 litros. Se um campo petrolfero tem reservas estimadas
em 100 bilhes de barris, esse nmero corresponde, em litros,
a
(A) 1,589 . 108
(B) 1,589 . 109
(C) 1,589 . 1010
(D) 1,589 . 1011
(E) 1,589 . 1013
25. (FCC TRT 12 regio Tcnico Judicirio 2013) Seja P
o produto 8726617 9827274. O resto da diviso de P por 5
igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 4.
(E) 3.
26. (FCC) Quatro nmeros inteiros sero sorteados. Se o
nmero sorteado for par, ele deve ser dividido por 2 e ao
quociente deve ser acrescido 17. Se o nmero sorteado for
mpar, ele deve ser dividido por seu maior divisor e do
quociente deve ser subtrado 15. Aps esse procedimento, os
quatro resultados obtidos devero ser somados. Sabendo que
os nmeros sorteados foram 40, 35, 66 e 27, a soma obtida ao
final igual a
(A) 87.
(B) 59.
(C) 28.
(D) 65.
(E) 63.
27. (FCC TRF 4 regio Tcnico Judicirio 2014) O nmero
que corresponde ao resultado da expresso numrica

2 1 5 7 1 9

igual a
3 4 6 10 9 4
7
(A)
.
18
(B)

5
.
9

13
.
36
(D) 3.
(E) 1.
(C)

GABARITO
1D
2D
3D

4D
5E
6A

7D
8A
9E

10 B
11 A
12 C

13 C
14 D
15 C

16 E
17 B
18 B

19 E
20 D
21 E

22 E
23 C
24 E

25 E
26 B
27 E

danielaarboite@cpcrs.com.br
Prof. Daniela Arboite

15

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS


RAZO
Denominamos de razo entre dois nmeros a e b (b diferente de zero) o quociente

a
ou a : b. De forma
b

prtica, a razo estabelece uma relao entre duas grandezas.

Exemplos:
1) Dos 1200 inscritos num concurso, 240 candidatos foram aprovados. A razo entre o mero de aprovados e o nmero
de inscritos :

240
1
, ou seja, de cada 5 candidatos inscritos, 1 foi aprovado.
1200
5

2) Numa sala com 60 estudantes, 40 so mulheres. A razo entre o nmero de mulheres e o total de estudantes :
40 2
, ou seja, de cada 3 estudantes, 2 so mulheres.
60 3

3) Das pessoas presentes em uma sala, 20 so homens e 40 so mulheres. A razo entre o nmero de homens e o
nmero de mulheres :

20 1
, ou seja, para cada homens h 2 mulheres.
40 2

Termos de uma Razo


Na razo
na razo

a
, o nmero a denominado antecedente e o nmero b denominado consequente. Por exemplo,
b

3
o antecedente 3 e o consequente 5. L-se: 3 est para 5 ou 3 para 5.
5

Razes Inversas
Duas razes so inversas entre si quando o produto delas igual a 1.
5
4
Considerando as razes
e
, observe que o produto dessas duas razes igual a 1, ou seja,
4
5
5
4
Nesse caso, podemos afirmar que
e
so razes inversas.
4
5

5
4

1.
4
5

Aplicaes:
1. Consumo mdio

2. Velocidade mdia

O consumo mdio a razo entre a distncia percorrida

A velocidade mdia a razo entre a distncia

e a quantidade de combustvel consumida.

percorrida e o tempo gasto para percorrer tal distncia.

Considere uma distncia de 364km, percorrida com 40

Considere uma distncia de 320km, percorrida em 4

litros de combustvel.

horas.

Cm 364 km 9,1km/l

vm

A cada litro consumido foram percorridos, em mdia,

A cada hora foram percorridos, em mdia, 80km.

40 l

320km
80km/h
4h

9,1km.
Prof. Daniela Arboite

16

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3. Densidade

5. Densidade demogrfica

A densidade de inscritos num concurso a razo entre

A densidade demogrfica a razo entre o nmero de

o nmero de candidatos e o nmero de vagas

habitantes e a rea (em km2, por exemplo).

ofertadas.

Uma cidade com 42.000 habitantes e rea aproximada

Considere um concurso com 3200 candidatos inscritos,

de 600km2:

em que sejam oferecidas 5 vagas.

3200
640 candidatos/vaga
5

42.000
70 habitantes/ km2
600

6. Escala
4. Vazo

Escala a razo entre a medida no desenho (mapa) e

A vazo de uma torneira a razo entre o nmero de

a medida no real.

litros de gua e o tempo.

Considere uma torneira que enche um balde de 8 litros

d
D

Onde: d medida no desenho


D medida no real

em 1 minuto.
d 8 litros

1 min uto

8 litros/minuto.

A cada minuto, em mdia, a torneira fornece 8 litros de


gua.

PROPORO
Proporo uma igualdade entre duas razes.
a c
ou a : b :: c : d, com a, b, c e d no- nulos
b d

L-se: "a est para b assim como c est para d"

Propriedade Fundamental das Propores


Em toda proporo, o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
De modo geral, temos que:

a
c

a. d c .b
b
d

Exemplos:
1)

3
21

4
x

Prof. Daniela Arboite

15
45

8
x
2)

5
x

42
21
3)

17

x
120

7
35
4)

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
DIVISO EM PARTES PROPORCIONAIS
1. (FCC BB 2013) Uma empresa obteve um lucro lquido
de R$ 263.500,00. Esse lucro ser dividido
proporcionalmente s cotas da sociedade que cada um
dos seus quatro scios possui. O scio majoritrio detm
9 das cotas e os outros trs scios possuem,
respectivamente, 1, 3 e 4 cotas da sociedade. A quantia,
em reais, que o scio que possui 3 cotas receber nessa
diviso igual a
(A) 15.500,00.
(B) 139.500,00.
(C) 46.500,00.
(D) 62.000,00.
(E) 31.000,00.
2. (FCC) Dois auxiliares deveriam instalar 56 aparelhos
telefnicos em uma empresa e resolveram dividir essa
tarefa entre si, em partes diretamente proporcionais as
suas respectivas idades. Se um tem 21 anos e o outro tem
28, o nmero de aparelhos que coube ao mais velho foi
(A) 24
(B) 26
(C) 28
(D) 30
(E) 32

3. (FCC) Para executar a tarefa de manuteno de 111


microcomputadores, trs tcnicos judicirios dividiram o
total de microcomputadores entre si, na razo inversa de
suas respectivas idades: 24, 30 e 36 anos. Assim sendo,
o tcnico de 30 anos recebeu
(A) 2 micros a mais do que o de 24 anos.
(B) 4 micros a menos do que o de 36 anos.
(C) 4 micros a menos do que o de 24 anos.
(D) 6 micros a menos do que o de 36 anos.
(E) 9 micros a menos do que o de 24 anos.

4. (FCC) Um empresrio resolve premiar trs funcionrios


que se destacaram no ano de 2011. Uma quantia em
dinheiro dividida entre eles em partes inversamente
proporcionais ao nmero de faltas injustificadas de cada
um em 2011, ou seja: 3, 5 e 8 faltas. Se o valor do prmio
do funcionrio que recebeu a menor quantia foi de
R$ 6.000,00, ento o valor do prmio do funcionrio que
recebeu a maior quantia foi igual a
(A) R$ 11.600,00.
(B) R$ 12.000,00.
(C) R$ 15.000,00.
(D) R$ 15.600,00.
(E) R$ 16.000,00.

Prof. Daniela Arboite

18
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
GRANDEZAS
Entendemos por grandeza tudo aquilo que pode ser medido, contado. As grandezas podem ter suas medidas
aumentadas ou diminudas. Alguns exemplos de grandeza: o volume, a massa, a superfcie, o comprimento, a
capacidade, a velocidade, o tempo, o custo e a produo.

Grandezas Diretamente Proporcionais


Duas grandezas variveis dependentes so diretamente proporcionais quando a razo entre os
valores da primeira grandeza igual razo entre os valores correspondentes da segunda.

Grandezas Inversamente Proporcionais


Duas grandezas variveis dependentes so inversamente proporcionais quando a razo entre os valores da
primeira grandeza igual ao inverso da razo entre os valores correspondentes da segunda.

REGRA DE TRS SIMPLES E COMPOSTA


Regra de Trs Simples
Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas que envolvam quatro valores dos quais
conhecemos trs deles. Devemos, portanto, determinar um valor a partir dos trs j conhecidos.
Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espcie em colunas e mantendo na mesma linha as
grandezas de espcies diferentes em correspondncia.
Identificar se as grandezas so diretamente ou inversamente proporcionais.
Montar e resolver a proporo.
Exemplos:
1. (FCC) Para pintar uma parede com 70 m 2 de rea, um
pintor gastou 5 litros de tinta. Se tivesse pintado apenas
28 m2, quantos litros de tinta teria gasto?
(A) 2.
(B) 2,5.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 4,5.
2. (FCC) Uma pessoa digitou um trabalho em 7 dias,
trabalhando 8 horas por dia. Para realizar o mesmo
trabalho, nas mesmas condies, s que trabalhando
apenas 4 horas por dia, ele demoraria:
(A) 8 dias.
(B) 9 dias.
(C) 10 dias.
(D) 11 dias.
(E) 14 dias.

Prof. Daniela Arboite

19
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Regra de Trs Composta
A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou inversamente proporcionais.
Exemplos:
1. (FCC) Segundo previses da diviso de obras de um
municpio, sero necessrios 120 operrios para construir
600m de uma estrada em 30 dias de trabalho. Sabendo-se que
o municpio poder disponibilizar apenas 40 operrios para a
realizao da obra, os primeiros 300m da estrada estaro
concludos em
(A) 45 dias.
(B) 50 dias.
(C) 55 dias.
(D) 60 dias.
(E) 65 dias.02
2. (FCC) Trs mquinas, funcionando 10 horas por dia, durante
4 dias, imprimem 60.000 folhas. Admitindo-se que uma das
mquinas no esteja funcionando e havendo necessidade de
imprimir, em 6 dias, 120.000 folhas, o nmero de horas por dia
que cada uma das mquinas restantes deve funcionar :
(A) 10.
(B) 15.
(C) 20.
(D) 24.
(E) 25.

3. (FCC) Em um escritrio de advocacia, 8 advogados


analisavam 24 aes em 15 dias. Alguns advogados foram
aprovados em um concurso pblico e deixaram esse escritrio,
que passou a dispor de apenas 3 advogados. Se nenhum outro
advogado for admitido e os que restaram mantiverem o mesmo
ritmo de trabalho, a quantidade de dias que eles necessitaro
para analisar 27 aes ser de:
(A) 30.
(B) 35.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

4. (ESAF RF 2012) Para construir 120 m 2 de um muro em 2


dias, so necessrios 6 pedreiros. Trabalhando no mesmo
ritmo, o nmero de pedreiros necessrios para construir 210 m 2
desse mesmo muro em 3 dias igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 5.
(E) 7.

Prof. Daniela Arboite

20
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
RAZES E PROPORES Exerccios Propostos:
1. (FCC) Das pessoas atendidas em um ambulatrio certo dia,
sabe-se que 12 foram encaminhadas a um clnico geral e as
demais para tratamento odontolgico. Se a razo entre o nmero
de pessoas encaminhadas ao clnico e o nmero das restantes,
nessa ordem,

, o total de pessoas atendidas foi

(A) 44
(B) 40
(C) 38
(D) 36
(E) 32

2. (FCC) Sabe-se que um nmero X diretamente proporcional a


um nmero Y e que, quando X 8, tem-se Y 24. Assim, quando
5
X
o valor de Y
6

5
2
5
(B)
3
(A)

3
2
2
(D)
3
1
(E)
3
(C)

3. (FCC) Trs auxiliares receberam a tarefa de organizar 675


pastas em armrios. Decidiram dividir o total de pastas entre eles,
em partes diretamente proporcionais ao nmero de horas dirias
que dedicariam a esse trabalho. Se o primeiro dedicou 2 horas
dirias, o segundo, 3 horas e o terceiro, 4 horas, o nmero de
pastas que o primeiro recebeu foi
(A) 150
(B) 200
(C) 225
(D) 280
(E) 300

4. (FCC) A razo entre as idades de dois tcnicos igual a

5
. Se
9

a soma dessas idades igual a 70 anos, quantos anos o mais


jovem tem a menos do que o mais velho?
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 22
(E) 25

Prof. Daniela Arboite

21
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5. (CETRO) Marcos, Mrio e Mateus trabalharam 4, 6 e 10 horas,
respectivamente, e devem receber, pelo servio, um total de R$
2.400,00. Considerando que o pagamento ser proporcional s
horas trabalhadas, assinale a alternativa que apresenta o valor
recebido por Mrio e Mateus, juntos.
(A) R$ 1.200,00.
(B) R$ 1.520,00.
(C) R$ 1.800,00.
(D) R$ 1.920,00.
(E) R$ 2.100,00.
6. (FCC) Trs tcnicos do TRT foram incumbidos de catalogar
alguns documentos e os dividiram entre si, na razo inversa de
seus tempos de servio pblico: 4 anos, 6 anos e 15 anos. Se
quele que tem 6 anos de servio coube catalogar 30 documentos,
a diferena positiva entre os nmeros de documentos catalogados
pelos outros dois
(A) 28
(B) 33
(C) 39
(D) 42
(E) 55
7. (FAURGS) O processamento de 300 toneladas de lixo
realizado em 28 horas por 5 mquinas. Se uma das mquinas
quebrar, quantas horas as demais levaro para fazer o mesmo
processamento?
(A) 5,6
(B) 7,0
(C) 22,4
(D) 30,1
(E) 35,0
8. (FCC) Certo ms, os nmeros de horas extras cumpridas pelos
funcionrios A, B e C foram inversamente proporcionais aos seus
respectivos tempos de servio na empresa. Se A trabalha h 8
meses, B h 2 anos, C h 3 anos e, juntos, os trs cumpriram um
total de 56 horas extras, ento o nmero de horas extras
cumpridas por B foi
(A) 8
(B) 12
(C) 18
(D) 24
(E) 36

9. (FCC) Um total de 141 documentos devem ser catalogados por


trs tcnicos judicirios. Para cumprir a tarefa, dividiram os
documentos entre si, em partes inversamente proporcionais s
suas respectivas idades: 24, 36 e 42 anos. Nessas condies, o
nmero de documentos que coube ao mais jovem foi
(A) 78
(B) 63
(C) 57
(D) 42
(E) 36
Prof. Daniela Arboite

22
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10. (FCC) Um casal, Jos e Maria, so trabalhadores autnomos
e recebem, respectivamente, R$ 20,00 e R$ 25,00 por hora de
prestao de servios. Em fevereiro de 2012, eles observaram
que, no ms anterior, os tempos de prestao de servios dos dois
totalizavam 176 horas e que as quantidades de horas que cada
um havia trabalhado, eram inversamente proporcionais s suas
respectivas idades. Assim, se Jos tem 30 anos e Maria tem 25
anos, ento, juntos, eles receberam no ms de janeiro
(A) R$ 3.800,00.
(B) R$ 3.895,00.
(C) R$ 4.000,00.
(D) R$ 4.265,00.
(E) R$ 4.695,00.
11. (LA SALLE Pref. Cachoeirinha 2016) Em um auditrio com
300 poltronas, sabe-se que a razo entre o nmero de poltronas
no ocupadas e o nmero de poltronas ocupadas igual a 1/4.
correto afirmar que o nmero de poltronas ocupadas deste
auditrio igual a:
(A) 60
(B) 75
(C) 150
(D) 225
(E) 240

12. (FCC) Um certo nmero de guardas municipais foram


encaminhados, em Salvador, para aes comunitrias de proteo
s crianas. No ano anterior, para as mesmas aes, participaram
24 guardas, durante 6 dias, trabalhando 8 horas por dia. Sabendo
que, neste ano, os guardas trabalharo durante 8 dias, 4 horas por
dia, quantos guardas sero necessrios para a execuo das
mesmas tarefas?
(A) 12
(B) 16
(C) 24
(D) 36
(E) 64
13. (FAURGS HCPA 2015) No Hospital de Clnicas de Porto Alegre (HCPA), um dos indicadores institucionais
estratgicos relacionados sustentabilidade o Consumo de Papel A4 por funcionrio.
Q (folhas de papel A4)
Esse indicador calculado pela razo
, onde Q(folhas de papel A4) quantidade de folhas de
Q (funcionr ios ativos)
papel A4 consumido por ms e Q(funcionrios ativos) quantidade de funcionrios ativos.
Considerando que em determinado ms de 2014, existiam 6.100 funcionrios ativos e que

Q (folhas A4)
300 ,
Q (func. ativos)

ento a quantidade de folhas de papel A4 consumidas nesse ms foi de


(A) 18.300 folhas.
(B) 183.000 folhas.
(C) 1.830.000 folhas.
(D) 18.300.000 folhas.
(E) 183.000.000 folhas.
Prof. Daniela Arboite

23
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
14. (FCC TRF 3 regio 2014) Quatro funcionrios dividiro,
em partes diretamente proporcionais aos anos dedicados para a
empresa, um bnus de R$ 36.000,00. Sabe-se que dentre esses
quatro funcionrios um deles j possui 2 anos trabalhados, outro
possui 7 anos trabalhados, outro possui 6 anos trabalhados e o
outro ter direito, nessa diviso, quantia de R$ 6.000,00. Dessa
maneira, o nmero de anos dedicados para a empresa, desse
ltimo funcionrio citado, igual a
(A) 5.
(B) 7.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.

15. (FCC) Dos funcionrios de um Tribunal, sabe-se que o


nmero de homens excede o nmero de mulheres em 30
unidades. Se a razo entre o nmero de mulheres e o de
3
homens, nessa ordem,
, o total de funcionrios desse
5
Tribunal
(A) 45
(B) 75
(C) 120
(D) 135
(E) 160

16. (FCC) Suponha que, pelo consumo de energia eltrica de


uma mquina que, durante 30 dias funciona ininterruptamente 8
horas por dia, paga-se o total de R$ 288,00. Se essa mquina
passar a funcionar 5 horas por dia, a despesa que ela acarretar
em 6 dias de funcionamento ininterrupto ser de
(A) R$ 36,00.
(B) R$ 36,80.
(C) R$ 40,00.
(D) R$ 42,60.
(E) R$ 42,80.

GABARITO
1E
2A
3A
4C

5D
6B
7E
8B

9B
10 C
11 E
12 D

13 C
14 D
15 C
16 A

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e
pargrafos do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110
da Lei n 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).
Prof. Daniela Arboite

24
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PORCENTAGEM
Porcentagem uma razo centesimal, ou seja, expressar uma certa quantidade em relao a 100.
7
100

0,07 7% (l-se sete por cento)

12
0,12 12% (l-se doze por cento)
100

Exemplo:
Calcular 12% de 420.
420

100%

12%

100 . x 420 . 12
x

420 12
100

x 50,40

Calculando 10% e 1% podemos obter facilmente outras porcentagens. Observe:


10% de 480 48 (Basta deslocar a vrgula 1 casa para a esquerda)
20% de 480 96 (2 48 96)
10% de 1120 112 (Basta deslocar a vrgula 1 casa para a esquerda)
20% de 1120 214 (2 112 224)
30% de 1120 336 (3 112 336)
1% de 820 8,20 (Basta deslocar a vrgula 2 casas para a esquerda)
2% de 820 16,40 (2 8,20 16,40)

Fator de Multiplicao
possvel obter o valor j com acrscimo ou j com desconto com uma nica multiplicao.

Aumentos
- Valor com acrscimo de 15%:
100% 15% 115%

115
1,15
100

Ao multiplicar um valor por 1,15 obtm-se um novo valor com acrscimo de 15%.

- Valor com acrscimo de 7%:


100% 7% 107%

107
1,07
100

Prof. Daniela Arboite

No caso de aumentos:

- Valor com acrscimo de 30%:


100% 30% 130%

25
W

130
1,30 1,3
100

100% % de aumento

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Descontos
Valor com desconto de 15%:
100% 15% 85%

85
0,85
100

Ao multiplicar um valor por 0,85 obtm-se um novo valor com desconto de 15%.

- Valor com desconto de 7%:


100% 7% 93%

93
0,93
100

No caso de descontos:

- Valor com desconto de 30%:


100% 30% 70%

70
0,70 0,7
100

100% % de desconto

Acrscimos e/ou Descontos Sucessivos


1. (FCC) Em janeiro, uma loja em liquidao decidiu
baixar todos os preos em 10%. No ms de maro, frente
a diminuio dos estoques a loja decidiu reajustar os
preos em 10%. Em relao aos preos praticados antes
da liquidao de janeiro, pode-se afirmar que, no perodo
considerado, houve
(A) um aumento de 0,5%.
(B) um aumento de 1%.
(C) um aumento de 1,5%.
(D) uma queda de 1%.
(E) uma queda de 1,5%.

2. (CESGRANRIO) O valor de um exame teve dois


reajustes sucessivos, de 5% e de 10%, respectivamente.
Aps o segundo reajuste, o percentual de aumento total
sobre o valor inicial (antes dos reajustes) foi de
(A) 15%
(B) 15,5%
(C) 5%
(D) 50%
(E) 7,5%

3. (FCC) Em dezembro de 2007, um investidor comprou


um lote de aes de uma empresa por R$ 8.000,00.
Sabe-se que: em 2008 as aes dessa empresa sofreram
uma valorizao de 20%; em 2009, uma desvalorizao
de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em
2010, se valorizaram em 20%, em relao ao seu valor
em 2009. De acordo com essas informaes, verdade
que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de
(A) 20%
(B) 18,4%
(C) 18%
(D) 15,2%
(E) 15%

Prof. Daniela Arboite

26
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
OBSERVAO:

VALOR DE

100%

REFERNCIA

1) Uma conta paga com multa de 5%, totalizando R$ 126,00. O valor da conta, sem a multa, :

2) Um medicamento, aps um aumento de 15%, passou a custar R$ 27,60. O valor desse medicamento antes do
reajuste era:

3) Uma casa vendida por R$ 180.000,00, com prejuzo de 20% em relao ao preo de compra. O prejuzo de:

4) Um curso preparatrio para concursos adquirido por R$ 416,00, com desconto de 20% sobre o preo normal.
O valor do curso, sem desconto, :

Prof. Daniela Arboite

27
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PORCENTAGEM Exerccios Propostos:
1. (FCC) Um comerciante compra certo artigo ao preo unitrio
de R$ 48,00 e o coloca venda por um preo que lhe
proporcionar uma margem de lucro de 40% sobre o preo de
venda. O preo unitrio de venda desse artigo
(A) R$ 78,00
(B) R$ 80,00
(C) R$ 84,00
(D) R$ 86,00
(E) R$ 90,00
2. (FCC) Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio,
funcionrio da loja, est interessado em comprar o televisor.
Sabendo que, como funcionrio da loja, ele tem direito a 25% de
desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio
ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo,
ser de
(A) 37%.
(B) 36%.
(C) 35%.
(D) 34%.
(E) 33%.
3. (FCC) Sobre o total de 45 tcnicos judicirios e auxiliares que
trabalham em uma Unidade de um Tribunal, sabe-se que:
60% do nmero de tcnicos praticam esporte;
40% do nmero de auxiliares no praticam esporte;
10 tcnicos no praticam esporte.
Nessas condies, o total de
(A) tcnicos que praticam esporte 10.
(B) auxiliares que no praticam esporte 12.
(C) pessoas que praticam esporte 30.
(D) tcnicos 28.
(E) auxiliares 20.
4. (FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu
valor. Como as vendas diminuram, o novo preo foi reduzido em
10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o preo final
apresenta
(A) um aumento de 10%
(B) um aumento de 8%
(C) um aumento de 2%
(D) uma diminuio de 2%
(E) uma diminuio de 10%
5. (FCC) A empresa X possui 60 funcionrios, dos quais 15% so mulheres. De acordo com uma lei aprovada
recentemente, toda empresa do ramo onde atua a empresa X dever ter, no mnimo, 40% de mulheres entre seus
funcionrios. Para que a empresa X se adapte nova lei sem demitir nenhum de seus atuais funcionrios e no
contratando novos funcionrios homens, ela dever admitir um nmero de mulheres, no mnimo, igual a
(A) 25.
(B) 22.
(C) 20.
(D) 18.
(E) 15.
Prof. Daniela Arboite

28
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6. (FCC) Do total de X veculos que entraram no estacionamento
de um Tribunal em certo dia, 25% transportavam somente o
motorista, 30% transportavam exatamente 2 passageiros e os 54
restantes transportavam mais do que 2 passageiros. O nmero X
igual a
(A) 180
(B) 150
(C) 140
(D) 120
(E) 100
7. (FCC) Certo ms, um comerciante promoveu uma liquidao
em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados
em 20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende
voltar a vender os artigos pelos preos anteriores aos dela, ento
os preos oferecidos na liquidao devem ser aumentados em
(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
(E) 27,5%.
8. (FCC) Considere que, do custo de produo de determinado
produto, uma empresa gasta 25% com mo de obra e 75% com
matria-prima. Se o gasto com a mo de obra subir 10% e o de
matria-prima baixar 6%, o custo do produto
(A) baixar de 2%.
(B) aumentar de 3,2%.
(C) baixar de 1,8%.
(D) aumentar de 1,2%.
(E) permanecer inalterado.
9. (FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e
pretende vend-lo de forma a lucrar exatamente 30% sobre o
valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse
artigo dever ser anunciado por
(A) R$ 110,00
(B) R$ 125,00
(C) R$ 130,00
(D) R$ 146,00
(E) R$ 150,00
10. (FCC) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa, deu
certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza
solicitando que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando
que poderiam ficar com o troco. Sabe-se que, na compra do
lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e que, do
troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou
com os R$ 3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo
lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.
Prof. Daniela Arboite

29
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
11. (FCC) Uma pessoa resolveu investir a quantia de
R$ 200.000,00 em trs investimentos diferentes. No investimento
F, ela aplicou R$ 80.000,00. No investimento G, ela aplicou
R$ 50.000,00 e no investimento H ela aplicou R$ 70.000,00. Aps
um perodo de tempo, os investimentos apresentaram os
seguintes resultados:
investimento F com ganho lquido de 5%.
investimento G com ganho lquido de 3%.
investimento H com perda de 2%.
O valor atualizado do total investido , em reais, igual a
(A) 200.500,00.
(B) 204.100,00.
(C) 198.500,00.
(D) 201.500,00.
(E) 206.900,00.

12. (FCC) O preo de uma mercadoria subiu 25% e, depois de


uma semana, subiu novamente 25%. Para voltar ao preo inicial,
vigente antes dessas duas elevaes, o preo atual deve cair um
valor, em porcentagem, igual a
(A) 20.
(B) 64.
(C) 44.
(D) 50.
(E) 36.
13. (FAURGS HCPA 2015) Um produto farmacutico foi vendido
com 20% de desconto sobre seu preo original. Se o produto foi
vendido por R$ 90,00, seu preo original era de
(A) R$ 110,00.
(B) R$ 112,50.
(C) R$ 115,00.
(D) R$ 117,50.
(E) R$ 120,00.
14. (MPRS 2013 Secretrio de Diligncias) Na tabela abaixo,
so apresentados os dados referentes a despesas, em reais,
realizadas por uma pessoa durante um ms.
Item

Despesa (R$)

Alimentao

260

Transporte

210

Lazer

Se a despesa com lazer representa 6% do total das despesas com


alimentao, transporte e lazer, o valor de D, em reais,
(A) 30.
(B) 35.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

Prof. Daniela Arboite

30
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
15. (MPRS 2016 Agente Administrativo) Considere as
proposies abaixo.
I. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem
a um nico aumento de 110%.
II. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem
a um nico aumento de 120%.
III. Redues sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem
a uma nica reduo de 65%.
IV. Redues sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem
a uma nica reduo de 80%.
Quais proposies so verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas II e III.
(E) Apenas II e IV.

16. (MPRS 2013 Secretrio de Diligncias) De acordo com dados do INEP (Instituto Nacional de Estudos e
Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira), no grfico abaixo se encontra representada a evoluo do gasto pblico
em Educao no Brasil, em porcentagem do PIB (Produto Interno Bruto), de 2000 a 2011.

Em relao aos gastos pblicos em Educao no Brasil no ano 2000, o aumento percentual dos gastos de 2000 para
2011 ficou entre
(A) 10% e 20%.
(B) 20% e 30%.
(C) 30% e 40%.
(D) 40% e 50%.
(E) 50% e 60%.

GABARITO
1B
2D
3E
4B
Prof. Daniela Arboite

5A
6D
7D
8A

9C
10 D
11 B
12 E

31
W

13 B
14 A
15 B
16 C
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

RACIOCNIO LGICO
(Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a
concluses determinadas.)
Proposio
Chamamos de sentena ou proposio o conjunto de palavras que exprimem um sentido completo.
Tecnicamente, uma proposio uma declarao (afirmativa ou negativa) que pode ser verdadeira ou falsa.

Exemplos:

No so proposies:

1. O Japo fica na Europa.

- Quando ser a prova?

2. Porto Alegre a capital do Rio Grande do Sul.

- V pra casa e estude!

3. 2 3 6.

- Que dia lindo!

Proposies Abertas e Proposies Fechadas


Proposio Fechada: aquela que podemos garantir como sendo verdadeira ou falsa.
Exemplos: 5 um nmero primo.
Mumbai um pas da frica.
Fernando Henrique Cardoso o atual presidente do Brasil.

Proposio Aberta: aquela que contm uma varivel, um elemento desconhecido, e, portanto no podemos garantir
que seja verdadeira ou falsa.
Exemplo: A cidade x a capital da Argentina.
Aquele pas fica na frica.
Ele um ator famoso.

Proposies Simples e Proposies Compostas


Chama-se de proposio simples aquela que no contm outra proposio como parte integrante de si mesma.
Exemplo:
Carlos solteiro.

Chama-se de proposio composta aquela formada pela combinao de duas ou mais proposies simples.
Exemplo:
Carlos solteiro ou Pedro estudante.

OPERADORES LGICOS
Negao: ou (no, no verdade que, ...)
Conjuno: (e)
Disjuno: (ou)
Disjuno exclusiva: (Ou... ou ...)
Implicao ou Condicional: (se... ento...)
Dupla implicao ou bicondicional: (se e somente se)
Prof. Daniela Arboite

32
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Valor Lgico de uma Proposio
O valor lgico de uma proposio a verdade se a proposio verdadeira. Se p uma proposio verdadeira, dizemos
que v(p) V.
O valor lgico de uma proposio a falsidade se a proposio falsa. Se p uma proposio falsa, dizemos que v(p)
F.

Leis de Pensamento:
Princpio da no-contradio: uma proposio no pode ser verdadeira e falsa.
Princpio do terceiro-excludo: uma proposio verdadeira ou falsa, sem outra alternativa.
O que estes princpios afirmam que toda proposio tem um, e somente um, dos valores verdadeiro ou falso.

Curitiba a capital do Rio Grande do Sul.


3 um nmero mpar.
Abacaxi uma fruta.
O ms de setembro tem 31 dias.

Se o ms de setembro tem 31 dias, ento abacaxi uma fruta.

Tabela Verdade
O valor lgico de uma proposio composta depende dos valores lgicos das proposies componentes, e se
determina por um dispositivo denominado tabela-verdade.
O nmero de linhas da tabela verdade de uma proposio composta depende do nmero de proposies
simples que a compe. A tabela-verdade de uma proposio composta com n proposies simples contm 2 n linhas.

Exemplos:
1. Para 2 proposies simples, p e q, a tabela ter: 22 4 linhas
p
V
V
F
F

3. A tabela verdade da proposio composta


(p q) (r p) tem ___ linhas.

q
V
F
V
F

2. Para 3 proposies simples, p, q e r, a tabela ter: 23 8 linhas

4. A tabela verdade da proposio composta

(p q) r

p (p q) (r p) tem ___ linhas.


p
V
V
V
V
F
F
F
F

Prof. Daniela Arboite

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

33
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OPERAES LGICAS
1. Negao de uma proposio
A negao de uma proposio representada por p e seu valor lgico a verdade quando p for falsa e a
falsidade quando p for verdadeira. Notar que p tem valor lgico oposto a p.
Tabela-verdade

Exemplo:

3 um nmero primo.

Negao:

3 no um nmero primo.

2. Conjuno de duas proposies


A conjuno de duas proposies p e q representada por p q. Seu valor lgico a verdade quando p e q
forem ambas verdadeiras e a falsidade nos demais casos.
Tabela-verdade
p

pq

Exemplo:
Joo inteligente e Pedro alto.

Negao da Conjuno: (p q) p q
Tabela-verdade
p

pq

(p q)

p q

p q

Exemplos:
Joo inteligente e Pedro alto.
Negao: Joo no inteligente ou Pedro no alto.

Abacaxi uma fruta e maio no tem 31 dias.


Negao:

Joana amiga de Maria e domingo no dia de churrasco.


Negao:

Prof. Daniela Arboite

34
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
3. Disjuno Inclusiva de duas proposies
A disjuno inclusiva de duas proposies p e q representada por p q. Seu valor lgico a verdade, exceto
quando p e q foram ambas falsas.
Tabela-verdade
p

pq

Exemplo:
Joo inteligente ou Pedro alto.

Negao da Disjuno inclusiva: (p q) p q


Tabela-verdade
p

pq

(p q)

p q

p q

Exemplos:
Joo inteligente ou Pedro alto.
Negao: Joo no inteligente e Pedro no alto.

Caso ou compro uma bicicleta.


Negao:

Viajo de frias ou no fao curso preparatrio para concursos.


Negao:

4. Disjuno Exclusiva de duas proposies


A disjuno exclusiva de duas proposies p e q representada por p q. Seu valor lgico a falsidade
quando p e q tiverem o mesmo valor lgico, ou seja, quando p e q forem ambas verdadeiras ou ambas falsas. Se os
valores lgicos forem contrrios, ou seja, uma proposio verdadeira e a outra falsa, o valor lgico da proposio
composta ser a verdade.
Tabela-verdade

Prof. Daniela Arboite

pq

Exemplo:
Ou Joo inteligente ou Pedro alto.

35
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5. Proposio Condicional (Implicao)
A proposio condicional representada por p q. Seu valor lgico a falsidade somente quando p for
verdadeira e q for falsa. Nos demais casos, ser a verdade.
Tabela-verdade
p

pq

Exemplo: Se tiver frias, ento viajo.

Negao da Implicao: (p q) p q
Tabela-verdade
p

pq

(p q)

p q

CONTRAPOSITIVA: p q q p
Exemplos:
Se tiver frias, ento viajo. Se no viajei, no tive frias.
Se chove ento faz frio. Se no fez frio, no choveu.

1. Se agosto o sexto ms do ano, ento 3 um nmero mpar.


Contrapositiva:

Negao:

2. Se abacaxi uma fruta, ento maio no tem 31 dias.


Contrapositiva:

Negao:

3. Se Ana estudar diariamente, ento ser aprovada no concurso.


Contrapositiva:

Negao:

Prof. Daniela Arboite

36
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Condio Necessria e Condio Suficiente
p q: p condio SUFICIENTE para q (basta p acontecer para que e acontea).
q condio NECESSRIA para p (se q no acontecer, p no acontece).

Exemplo:
Se Ana gacha, ento Ana brasileira.
p: Ana gacha
q: Ana brasileira
Ana ser gacha condio suficiente para que Ana seja brasileira.
Ana ser brasileira condio necessria para que Ana seja gacha.

OBSERVAES:
Dada uma proposio condicional p q, temos que:

RECPROCA: q p
CONTRRIA OU INVERSA: ~p ~q

6. Proposio Bicondicional (Dupla Implicao)


A proposio bicondicional representada por p q. Seu valor lgico ser a verdade nos casos em que p e
q forem ambas verdadeiras ou ambas falsas.
Tabela-verdade
p

pq

Exemplo: Viajo se e somente se tenho frias.

Negao da Dupla Implicao: Ou p ou q (Disjuno Exclusiva)


Tabela-verdade
p

pq

(p q)

pq

Exemplo: Viajo se e somente se tenho frias.


Negao: Ou viajo ou tenho frias.

OBSERVAO: A negao da bicondicional a disjuno exclusiva e a negao da disjuno exclusiva a


bicondicional.
A negao de Ou estudo ou trabalho Estudo se, e somente se, trabalho.
Prof. Daniela Arboite

37
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXEMPLOS DE ENUNCIADOS
1. (FUNDATEC) Considere as sentenas a seguir:
I. Faa o trabalho com ateno!
II. Se chover muito, haver inundao.
III. Quanto custa este carro?
CORRETO afirmar que
(A) apenas II uma proposio.
(B) apenas I e II so proposies.
(C) apenas I e III so proposies.
(D) I, II e III no so proposies.
(E) I, II e III so proposies.
2. (FCC TRT 16 regio 2014) No gosto de ficar em casa e vou ao cinema
todos os dias.
Do ponto de vista lgico, uma afirmao que corresponde a uma negao
dessa afirmao :
(A) No gosto de sair de casa e no vou ao cinema todos os dias.
(B) Vou ao cinema todos os dias e gosto de ficar em casa.
(C) No vou ao cinema todos os dias ou no gosto de ficar em casa.
(D) Se no gosto de ficar em casa, ento vou ao cinema todos os dias.
(E) Gosto de ficar em casa ou no vou ao cinema todos os dias.
3. (ESAF) A negao da proposio Braslia a Capital Federal e os
Territrios Federais integram a Unio :
(A) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais no integram a
Unio.
(B) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram
a Unio.
(C) Braslia no a Capital Federal ou os Territrios Federais integram a
Unio.
(D) Braslia a Capital Federal ou os Territrios Federais no integram a
Unio.
(E) Braslia no a Capital Federal e os Territrios Federais integram a
Unio.
4. (ESAF) A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo
o guarda-chuva" :
(A) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva.
(B) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva.
(C) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
(D) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva.
(E) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva.
5. (ESAF Ministrio do Turismo 2014) A proposio se Catarina turista,
ento Paulo estudante logicamente equivalente a
(A) Catarina no turista ou Paulo no estudante.
(B) Catarina turista e Paulo no estudante.
(C) Se Paulo no estudante, ento Catarina no turista.
(D) Catarina no turista e Paulo no estudante.
(E) Se Catarina no turista, ento Paulo no estudante.

Prof. Daniela Arboite

38
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
6. (LA SALLE Pref. Cachoeirinha 2016) A negao da proposio lgica
Pedro no engenheiro ou Bruna mdica dada por:
(A) Pedro engenheiro ou Bruna no mdica.
(B) Pedro no mdico ou Bruna engenheira.
(C) Pedro no engenheiro e Bruna mdica.
(D) Pedro engenheiro e Bruna mdica.
(E) Pedro engenheiro e Bruna no mdica.
7. (LA SALLE FHGV 2016) A proposio composta se Bruno faltou prova
do concurso da FHGV, ento ele foi reprovado nesta prova logicamente
equivalente proposio:
(A) se Bruno no faltou prova do concurso da FHGV, ento ele no foi
reprovado nesta prova.
(B) se Bruno no faltou prova do concurso da FHGV, ento ele foi
reprovado nesta prova.
(C) se Bruno no faltou prova do concurso da FHGV, ento ele foi aprovado
nesta prova.
(D) se Bruno no foi reprovado na prova da FHGV, ento ele faltou a esta
prova.
(E) se Bruno no foi reprovado na prova da FHGV, ento ele no faltou a
esta prova.
8. (LA SALLE FHGV 2016) A negao da proposio lgica Joo
cardiologista ou Beatriz pediatra dada pela proposio composta:
(A) Joo no cardiologista ou Beatriz pediatra.
(B) Joo no cardiologista ou Beatriz no pediatra.
(C) Joo no cardiologista, mas Beatriz pediatra.
(D) Se Joo no cardiologista, ento Beatriz no pediatra.
(E) Joo no cardiologista e Beatriz no pediatra.
9. (FCC Eletrosul 2016) A negao lgica da afirmao: Corro bastante e
no tomo chuva
(A) No corro bastante e tomo chuva.
(B) Tomo chuva ou no corro bastante.
(C) Tomo chuva porque no corro bastante.
(D) Se eu corro bastante, ento no tomo chuva.
(E) Corro bastante ou tomo chuva.
10. (FUNDATEC SUSEPE 2014) Dadas as proposies, assinale V se
verdadeiro, ou F, se falso, para os valores lgicos.
( ) 7 4 e 3 7 8.
( ) 11 3 ou 6 1 3.
( ) Se 9 3, ento 2 7.
( ) Se 3 7, ento 9 3.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
(A) F V F V.
(B) F V F F.
(C) F F V V.
(D) V V F F.
(E) V V V V.

GABARITO
1A
2E
Prof. Daniela Arboite

3B
4E

5C
6E

39
W

7E
8E

9B
10 A
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PROPOSIES LOGICAMENTE EQUIVALENTES
Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes ou, simplesmente equivalentes quando so compostas
pelas mesmas proposies simples e os resultados de suas tabelas-verdade so idnticos. Uma consequncia prtica
da equivalncia lgica que ao trocar uma dada proposio por qualquer outra equivalente, estamos apenas mudando
a maneira de diz-la. Para representar a equivalncia usamos os smbolos ou .

Exemplos:
1. Verificar se as proposies p q e p q so

2. Verificar se as proposies p q e ~(p ~q) so

equivalentes.

equivalentes.

~p

pq

pq

~q

pq

p ~q

(p ~q)

EQUIVALNCIAS IMPORTANTES
p q q ~p

p q p q

1) Se Porto Alegre a capital do Paran, ento 7 um nmero par. (p q)


Duas proposies logicamente equivalentes so:

p q q ~p

p q p q

2) Se janeiro tem 31 dias, ento um ano bissexto tem 365 dias. (p q)


Duas proposies logicamente equivalentes so:

p q q ~p

p q p q

Prof. Daniela Arboite

40
W

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PROPOSIES CATEGRICAS
Na lgica clssica o estudo da deduo era desenvolvido usando-se proposies denominadas categricas.
So proposies que usam quantificadores (todo, nenhum, algum,...).

QUANTIFICADORES

Quantificador Universal ()
O smbolo (x) pode ser lido como para todo x, para qualquer elemento x, qualquer que seja x.

Exemplos:
1.Todos os homens so mortais.
2. Todo nmero primo mpar.

Quantificador Existencial ()
O smbolo (x) pode ser lido como existe x tal que, para algum elemento x, para algum x.

Exemplos:
1. Existe homem que no sbio.
2. Existe peixe que voa.
3. Algum professor chato.

Negao de Proposies Categricas


Proposio

Exemplo

Todo A B

Nenhum A B

Todo homem sbio.

Nenhum homem sbio.

Negao

Exemplo da negao

Algum A no B;

Algum homem no sbio.

Pelo menos um A

Pelo menos um homem no sbio.

no B

Existe homem que no sbio.

Algum A B;

Algum homem sbio.

Pelo menos um A

Pelo menos um homem sbio.

Existe homem que sbio.

Algum A B

Algum homem sbio.

Nenhum A B

Algum A no B

Algum homem no sbio.

Todo A B

Nenhum homem sbio.


No existem homens sbios.
Todo homem sbio.

DIAGRAMAS LGICOS
- Todo professor simptico.

- Nenhum professor chato.


- Alguns professores so simpticos.

Simpticos
Professores

Simpticos

Professores

Prof. Daniela Arboite

Chatos

41
W

Professores

RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(FUNDATEC SUSEPE RS 2014) O quadro a seguir apresenta, na coluna da esquerda, proposies categricas em
linguagem corrente, e, na coluna da direita, proposies categricas representadas por meio de diagramas lgicos.

Associe corretamente as proposies categricas em linguagem corrente com suas respectivas representaes em
diagramas lgicos
A) IC, IIA, IIIB, IV D.
B) IC, IID, IIIA, IVB.
C) IA, IID, IIIC, IVB.
D) ID, IIA, IIIB, IVC.
E) ID, IIC, IIIB, IVA.

ARGUMENTAO LGICA
Denomina-se argumento a relao que associa um conjunto de proposies, chamadas de premissas do
argumento, a uma proposio que e a concluso do argumento.
Dizemos que um argumento vlido ou ainda que legtimo ou bem construdo quando a sua concluso uma
consequncia obrigatria do seu conjunto de premissas. Posto de outra forma, quando um argumento vlido, a verdade
das premissas deve garantir a verdade da concluso do argumento.

Exemplo:
Nenhum economista otimista.
Algum professor otimista.
Logo, algum professor no economista.

Dizemos que um argumento invlido ou ainda que ilegtimo ou falacioso quando a verdade das premissas
no suficiente para garantir a verdade da concluso do argumento.
Exemplo:
Todos os sapos so azuis.
Existem gatos que so azuis.
Logo, existem gatos que so sapos.
Prof. Daniela Arboite

42

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXERCCIOS DE RACIOCNIO LGICO
1. (FCC TCE CE 2015) A afirmao que logicamente
equivalente afirmao: "Se fao karat, ento sei me defender

(A) Se no fao karat, ento no sei me defender.


(B) Se sei me defender, ento fao karat.
(C) Se no sei me defender, ento no fao karat.
(D) Se no sei me defender, ento fao karat.
(E) Se fao karat, ento no sei me defender.
2. (FCC) A negao da afirmao condicional se Ana viajar,
Paulo vai viajar :
(A) Ana no est viajando e Paulo vai viajar.
(B) Se Ana no viajar, Paulo vai viajar.
(C) Ana est viajando e Paulo no vai viajar.
(D) Ana no est viajando e Paulo no vai viajar.
(E) Se Ana estiver viajando, Paulo no vai viajar.
3. (FCC TRT PR 2004) Sabe-se que existem pessoas
desonestas e que existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a
frase "Todos os corruptos so desonestos", correto concluir
que:
(A) quem no corrupto honesto.
(B) existem corruptos honestos.
(C) alguns honestos podem ser corruptos.
(D) existem mais corruptos do que desonestos.
(E) existem desonestos que so corruptos.
4. (FCC PGE BA 2013) A negao de Ruy Barbosa
abolicionista e Senador Dantas baiano :
(A) Ruy Barbosa no abolicionista e Senador Dantas no
baiano.
(B) Ruy Barbosa baiano e Senador Dantas abolicionista.
(C) Ruy Barbosa no abolicionista ou Senador Dantas no
baiano.
(D) Ruy Barbosa baiano ou Senador Dantas no
abolicionista.
(E) Ruy Barbosa Senador Dantas e Senador Dantas
Ruy Barbosa.

5. (FCC) Uma afirmao equivalente afirmao Se bebo,


ento no dirijo
(A) Se no bebo, ento no dirijo.
(B) Se no dirijo, ento no bebo.
(C) Se no dirijo, ento bebo.
(D) Se no bebo, ento dirijo.
(E) Se dirijo, ento no bebo.
6. (FCC) Todos os macerontes so torminodoros. Alguns
macerontes so momorrengos. Logo,
(A) todos os momorrengos so torminodoros.
(B) alguns torminodoros so momorrengos.
(C) todos os torminodoros so macerontes.
(D) alguns momorrengos so pssaros.
(E) todos os momorrengos so macerontes.

Prof. Daniela Arboite

43

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7. (FCC PGE BA 2013 Analista) Considere como verdadeiras
as seguintes afirmaes:
Algum pndego trpego.
Todo pndego nefelibata.
Deste modo, a assertiva necessariamente verdadeira :
(A) Todo pndego trpego no nefelibata.
(B) Algum pndego trpego no nefelibata.
(C) Algum pndego nefelibata.
(D) Todo pndego nefelibata trpego.
(E) Algum pndego que no trpego no nefelibata.
8. (FCC PGE BA 2013) Sou pai de Pedro ou sou pai de
Francisco. Sou pai de Ana ou no sou pai de Pedro. Sou pai de
Beatriz ou no sou pai de Francisco. Ora, no sou pai de Beatriz.
Deste modo,
(A) no sou pai de Ana e sou pai de Pedro.
(B) no sou pai de Beatriz e no sou pai de Ana.
(C) sou pai de Francisco e pai de Ana.
(D) sou pai de Ana e pai de Pedro.
(E) sou pai de Francisco e no sou pai de Beatriz.
9. (FCC DPE RS 2013) Ao ser questionado por seus alunos
sobre a justia da avaliao final de seu curso, um professor fez
a seguinte afirmao: No verdade que todos os alunos que
estudaram foram reprovados. Considerando verdadeira a
afirmao do professor, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) todos os alunos que no estudaram foram reprovados.
(B) somente alunos que no estudaram foram reprovados.
(C) pelo menos um aluno que estudou no foi reprovado.
(D) todos os alunos que estudaram no foram reprovados.
(E) pelo menos um aluno que no estudou foi reprovado.
10. (FCC INSS 2012) Abaixo esto listas cinco proposies a
respeito de Maria, Lus, Paula e Raul, sendo que, entre
parnteses, est indicado se a proposio verdadeira (V), ou
falsa (F).
- Maria tem 20 anos de idade. (F)
- Lus marido de Maria. (V)
- Paula irm caula de Maria. (F)
- Raul filho natural de Lus. (V)
- Lus j foi casado duas vezes. (V)
Das informaes do enunciado, correto afirmar que
(A) Paula tem mais do que 20 anos.
(B) Raul mais novo do que Lus.
(C) Lus mais velho do que Maria.
(D) Paula tia de Raul.
(E) Lus mais novo do que Maria.
11. (FCC AL PE 2014) A negao da frase Ele no artista,
nem jogador de futebol equivalente a
(A) no certo que ele seja artista e jogador de futebol.
(B) ele artista e jogador de futebol.
(C) ele no artista ou no jogador de futebol.
(D) ele artista ou jogador de futebol.
(E) ele artista ou no jogador de futebol.

Prof. Daniela Arboite

44

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
12. (FCC PGE BA 2013 Analista) Considere as trs
informaes dadas a seguir, todas verdadeiras.
Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado
secretrio de sade.
Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido
a diretor do hospital central.
Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver
aumento do nmero de leitos.
Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central,
correto concluir que
(A) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito.
(B) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade.
(C) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter
aumentado.
(D) o candidato X certamente foi eleito prefeito.
(E) o nmero de leitos do hospital central certamente no
aumentou.
13. (FCC) Considere as seguintes premissas:
"Se todos os homens so sbios, ento no h justia para
todos."
"Se no h justia para todos, ento todos os homens so
sbios."
Para que se tenha um argumento vlido, correto concluir que:
(A) Todos os homens so sbios se, e somente se, h justia
para todos.
(B) Todos os homens so sbios se, e somente se, no h justia
para todos.
(C) Todos os homens so sbios e h justia para todos.
(D) Todos os homens so sbios e no h justia para todos.
(E) Todos os homens so sbios se h justia para todos.
14. (FCC TJ Amap 2014) Vou academia todos os dias da
semana e corro trs dias na semana. Uma afirmao que
corresponde negao lgica da afirmao anterior
(A) No vou academia todos os dias da semana ou no corro
trs dias na semana.
(B) Vou academia quase todos os dias da semana e corro dois
dias na semana.
(C) Nunca vou academia durante a semana e nunca corro
durante a semana.
(D) No vou academia todos os dias da semana e no corro
trs dias na semana.
(E) Se vou todos os dias academia, ento corro trs dias na
semana.
15. (FCC TRT 16 regio 2014) Ou como macarronada ou como arroz e feijo. Se estou com muita fome, ento
como arroz e feijo. Se no estou com muita fome, ento como saladas. Hoje, na hora do almoo, no comi saladas.
A partir dessas informaes, pode-se concluir corretamente, que hoje, na hora do almoo,
(A) no estava com muita fome.
(B) no comi arroz e feijo.
(C) comi saladas no jantar.
(D) comi arroz e feijo.
(E) comi macarronada.

Prof. Daniela Arboite

45

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
16. (FCC) Partindo das premissas:
(1) Todo advogado sagaz.
(2) Todo advogado formado em Direito.
(3) Roberval sagaz.
(4) Sulamita juza.
Pode-se concluir que
(A) h pessoas formadas em Direito que so sagazes.
(B) Roberval advogado.
(C) Sulamita sagaz.
(D) Roberval promotor.
(E) Sulamita e Roberval so casados.
17. (TRF 3 regio 2014 Analista) Diante, apenas, das
premissas Nenhum piloto mdico, Nenhum poeta mdico
e Todos os astronautas so pilotos, ento correto afirmar que
(A) algum poeta no astronauta.
(B) algum poeta astronauta e algum piloto no mdico.
(C) algum astronauta mdico.
(D) todo poeta astronauta.
(E) nenhum astronauta mdico.
18. (FCC) Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.
(A) As proposies ~ (p q) e (~p ~q) no so logicamente
equivalentes.
(B) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente
se, o tempo est bom a proposio Ele no faz caminhada
se, e somente se, o tempo no est bom.
(C) A proposio ~ [p ~( p q)] logicamente falsa.
(D) A proposio Se est quente, ele usa camiseta,
logicamente equivalente proposio No est quente e ele usa
camiseta.
(E) A proposio Se a Terra quadrada, ento a Lua
triangular falsa.
19. (FCC PGE BA 2013 Analista) Se Marcus violonista,
ento Flvia flautista. Se Flvia flautista, ento Carlos toca
ao piano uma valsa. Se Carlos toca ao piano uma valsa, ento
Arlete sanfoneira. Sabendo-se que Arlete no sanfoneira,
correto concluir que
(A) Carlos no toca ao piano uma valsa e Marcus no
violonista.
(B) Flvia no flautista e Carlos toca ao piano uma valsa.
(C) Marcus no violonista e Carlos toca ao piano uma valsa.
(D) Flvia flautista e Carlos toca ao piano uma valsa.
(E) Marcus violonista e Flvia flautista.
20. (FCC) Dizer que Pedro no pedreiro ou Paulo paulista
, do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
(A) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista.
(B) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro.
(C) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista.
(D) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista.
(E) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista.

Prof. Daniela Arboite

46

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
21. (FCC) Todos os advogados que trabalham numa cidade
formaram-se na universidade X. Sabe-se ainda que alguns
funcionrios da prefeitura dessa cidade so advogados. A partir
dessas informaes, correto concluir que, necessariamente,
(A) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade formados na
universidade X.
(B) todos os funcionrios da prefeitura dessa cidade formados
na universidade X so advogados.
(C) todos os advogados formados na universidade X trabalham
nessa cidade.
(D) dentre todos os habitantes dessa cidade, somente os
advogados formaram-se na universidade X.
(E) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade que no se
formaram na universidade X.
22. (FCC) Se todos os nossos atos tm causa, ento no h atos
livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos atos tm
causa. Logo,
(A) alguns atos no tm causa se no h atos livres.
(B) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos
livres.
(C) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos
livres.
(D) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h
atos livres.
(E) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos
tm causa.
23. (FCC) Um vereador afirmou que, no ltimo ano, compareceu
a todas as sesses da Cmara Municipal e no empregou
parentes em seu gabinete. Para que essa afirmao seja falsa,
necessrio que, no ltimo ano, esse vereador
(A) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal ou
tenha empregado todos os seus parentes em seu gabinete.
(B) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara
Municipal e tenha empregado todos os seus parentes em seu
gabinete.
(C) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara
Municipal ou tenha empregado um parente em seu gabinete.
(D) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal e
tenha empregado um parente em seu gabinete.
(E) tenha faltado em mais da metade das sesses da Cmara
Municipal ou tenha empregado pelo menos um parente em seu
gabinete.
24. (FCC PGE BA 2013) Se todas as bananas tm asas, ento
o ouro no um fruto seco. Se o ouro no um fruto seco, ento
todas as bananas tm asas. Logo,
(A) todas as bananas no tm asas se e somente se o ouro no for
um fruto seco.
(B) todas as bananas tm asas se e somente se o ouro for um fruto
seco.
(C) todas as bananas no tm asas se o ouro um fruto seco.
(D) todas as bananas tm asas se e somente se o ouro no for um
fruto seco.
(E) algum ouro no um fruto seco se e somente se todas as
bananas tiverem asas.
Prof. Daniela Arboite

47

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
25. (FCC TRT 2 regio 2014) Durante um comcio de sua
campanha para o Governo do Estado, um candidato fez a
seguinte afirmao:
Se eu for eleito, vou asfaltar 2.000 quilmetros de estradas
e construir mais de 5.000 casas populares em nosso
Estado.
Considerando que, aps algum tempo, a afirmao revelou-se
falsa, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) o candidato foi eleito e foram construdas mais de 5.000
casas populares no Estado.
(B) no foram asfaltados 2.000 quilmetros de estradas ou no
foram construdas mais de 5.000 casas populares no Estado.
(C) o candidato no foi eleito e no foram asfaltados 2.000
quilmetros de estradas no Estado.
(D) o candidato no foi eleito, mas foram construdas mais de
5.000 casas populares no Estado.
(E) o candidato foi eleito, mas no foram asfaltados 2.000
quilmetros de estradas no Estado.
26. (FCC) Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os
momorrengos so cronpios ento pode-se concluir que:
(A) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo.
(B) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte.
(C) Todos os momorrengos so jaguadartes.
(D) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio.
(E) Todos os cronpios so jaguadartes.
27. (FCC) Um dos novos funcionrios de um cartrio,
responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte instruo:
Se uma pessoa precisar autenticar documentos,
encaminhe-a ao setor verde.
Considerando que essa instruo sempre cumprida
corretamente, pode-se concluir que, necessariamente,
(A) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca
encaminhada ao setor verde.
(B) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar
documentos.
(C) somente as pessoas que precisam autenticar documentos
so encaminhadas ao setor verde.
(D) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde
autenticar documentos.
(E) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no
precisa autenticar documentos.
28. (FCC TRT 19 regio 2014) Se o diretor est no escritrio, ento Rodrigo no joga no computador e Toms
no ouve rdio. Se Toms no ouve rdio, ento Gabriela pensa que Toms no veio. Se Gabriela pensa que
Toms no veio, ento ela fica mal humorada. Gabriela no est mal humorada. A partir dessas informaes,
possvel concluir, corretamente, que
(A) o diretor no est no escritrio e Toms no ouve rdio.
(B) Gabriela pensa que Toms no veio e Toms no ouve rdio.
(C) o diretor est no escritrio e Toms ouve rdio.
(D) Toms no ouve rdio e Gabriela no pensa que Toms no veio.
(E) o diretor no est no escritrio e Gabriela no pensa que Toms no veio.

Prof. Daniela Arboite

48

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
29. (FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma
pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo
indivduo que fuma tem bronquite. Todo indivduo que tem
bronquite costuma faltar ao trabalho.
Relativamente a esses resultados, correto concluir que:
(A) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.
(B) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
(C) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
(D) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite
e no falte habitualmente ao trabalho.
(E) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e
no tenha bronquite.
30. (FCC) Um analista esportivo afirmou:
Sempre que o time X joga em seu estdio marca pelo menos
dois gols.
De
acordo
com
essa
afirmao,
conclui-se
que,
necessariamente,
(A) o time X marca mais gols em seu estdio do que fora dele.
(B) o time X marca menos de dois gols quando joga fora de seu
estdio.
(C) se o time X marcar um nico gol em um jogo, este ter
ocorrido fora de seu estdio.
(D) se o time X marcar trs gols em um jogo, este ter ocorrido
em seu estdio.
(E) o time X nunca derrotado quando joga em seu estdio.
31. (FCC TRT 19 regio 2014) Considere a seguinte
afirmao:
Se Jos estuda com persistncia, ento ele faz uma boa prova e
fica satisfeito.
Uma afirmao que a negao da afirmao acima
(A) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova e
ele no fica satisfeito.
(B) Jos no estuda com persistncia e ele no faz uma boa
prova ou fica satisfeito.
(C) Jos estuda com persistncia ou ele faz uma boa prova ou
ele no fica satisfeito.
(D) Jos estuda com persistncia e ele no faz uma boa prova
ou ele no fica satisfeito.
(E) Se Jos fica satisfeito ento ele fez uma boa prova e estudou
com persistncia.
32. (FCC) Considere que as seguintes premissas so
verdadeiras:
I. Se um homem prudente, ento ele competente.
II. Se um homem no prudente, ento ele ignorante.
III. Se um homem ignorante, ento ele no tem esperanas.
IV. Se um homem competente, ento ele no violento.
Para que se obtenha um argumento vlido, correto concluir que
se um homem
(A) no violento, ento ele prudente.
(B) no competente, ento ele violento.
(C) violento, ento ele no tem esperanas.
(D) no prudente, ento ele violento.
(E) no violento, ento ele no competente.
Prof. Daniela Arboite

49

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
33. (FCC) Considere que as seguintes afirmaes so
verdadeiras:

Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente


verdadeira
(A) Alguma mulher inteligente vaidosa
(B) Alguma mulher vaidosa no inteligente
(C) Alguma mulher no vaidosa no inteligente
(D) Toda mulher inteligente vaidosa
(E) Toda mulher vaidosa no inteligente
34. (FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um
bibliotecrio constatou que:
Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm
consultaram X.
Algumas pessoas que consultaram Z tambm
consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com
certeza:
(A) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou
Y.
(B) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm
consultou X.
(C) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
(D) existem pessoas que consultaram Y e Z.
(E) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
35. (FCC) Considere que as seguintes afirmaes so
verdadeiras:
- Todo motorista que no obedece s leis de trnsito multado.
- Existem pessoas idneas que so multadas.
Com base nessas afirmaes verdade que
(A) se um motorista idneo e no obedece s leis de trnsito,
ento ele multado.
(B) se um motorista no respeita as leis de trnsito, ento ele
idneo.
(C) todo motorista uma pessoa idnea.
(D) toda pessoa idnea obedece s leis de trnsito.
(E) toda pessoa idnea no multada.
36. (FCC) Devido proximidade das eleies, foi decidido que
os tribunais eleitorais deveriam funcionar, em regime de planto,
durante um determinado domingo do ano. Em relao a esse
planto, foi divulgada a seguinte orientao:
Se todos os processos forem analisados at s 11 horas, ento
o planto ser finalizado nesse horrio.
Considere que a orientao foi cumprida e que o planto s foi
finalizado s 18 horas. Ento, pode-se concluir que,
necessariamente
(A) nenhum processo foi analisado at s 11 horas.
(B) todos os processos foram analisados at s 11 horas.
(C) pelo menos um processo terminou de ser analisado s 18
horas.
(D) todos os processos foram analisados at s 18 horas.
(E) pelo menos um processo no foi analisado at s 11 horas.
Prof. Daniela Arboite

50

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
37. (FCC) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do
Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Amarilis,
Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda foram convocados para
uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo
servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns
funcionrios do setor fizeram os seguintes comentrios:
Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm
participou;
Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou;
Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no
participou;
Esmeralda no participou da reunio.
Considerando que as afirmaes contidas nos quatro
comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com certeza
que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio
(A) Amarilis e Benivaldo.
(B) Amarilis e Divino.
(C) Benivaldo e Corifeu.
(D) Benivaldo e Divino.
(E) Corifeu e Divino.
38. (TST 2012) A declarao abaixo foi feita pelo gerente de
recursos humanos da empresa X durante uma feira de
recrutamento em uma faculdade:
Todo funcionrio de nossa empresa possui plano de sade e
ganha mais de R$ 3.000,00 por ms.
Mais tarde, consultando seus arquivos, o diretor percebeu que
havia se enganado em sua declarao. Dessa forma, conclui-se
que, necessariamente,
(A) dentre todos os funcionrios da empresa X, h um grupo que
no possui plano de sade.
(B) o funcionrio com o maior salrio da empresa X ganha, no
mximo, R$ 3.000,00 por ms.
(C) um funcionrio da empresa X no tem plano de sade ou
ganha at R$ 3.000,00 por ms.
(D) nenhum funcionrio da empresa X tem plano de sade ou
todos ganham at R$ 3.000,00 por ms.
(E) alguns funcionrios da empresa X no tm plano de sade e
ganham, no mximo, R$ 3.000,00 por ms.
39. (FCC) Argemiro, Belisrio, Coriolano e Divina so funcionrios de um mesmo setor do Departamento Nacional
de Obras Contra as Secas. Certo dia, aps a realizao de uma reunio em que se discutiu um projeto de irrigao
a ser implantado numa regio, algumas pessoas fizeram as seguintes declaraes sobre seus participantes:
Se Divina participou da reunio, ento o Diretor tambm participou.
Se Coriolano no participou da reunio, ento Divina participou.
Se Argemiro participou da reunio, ento Belisrio e Coriolano no participaram.
Considerando que o Diretor no participou de tal reunio e que as trs declaraes so verdadeiras, correto
afirmar que, com certeza, tambm no participaram
(A) Argemiro e Belisrio.
(B) Argemiro e Divina.
(C) Belisrio e Coriolano.
(D) Belisrio e Divina.
(E) Coriolano e Divina.

Prof. Daniela Arboite

51

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
40. (FCC) Uma senhora afirmou que todos os novelos de l
guardados numa gaveta so coloridos e nenhum deles foi usado.
Mais tarde, ela percebeu que havia se enganado em relao
sua afirmao, o que permite concluir que
(A) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou
algum deles foi usado.
(B) pelo menos um novelo de l da gaveta no colorido ou
todos eles foram usados.
(C) os novelos de l da gaveta no so coloridos e j foram
usados.
(D) os novelos de l da gaveta no so coloridos e algum deles
j foi usado.
(E) existem novelos de l brancos na gaveta e eles j foram
usados.
41. (FCC PGE BA 2013 Analista) H uma forma de
raciocnio dedutivo chamado silogismo. Nesta espcie de
raciocnio, ser formalmente vlido o argumento cuja concluso
consequncia que necessariamente deriva das premissas.
Neste sentido, corresponde a um silogismo vlido:
(A) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fub.
Premissa 2: As selenitas gostam de fub.
Concluso: As selenitas so macerontes.
(B) Premissa 1: Todo maceronte gosta de comer fub.
Premissa 2: Todo maceronte tem asas.
Concluso: Todos que tm asas gostam de comer fub.
(C) Premissa 1: Nenhum X Y.
Premissa 2: Algum X Z
Concluso: Algum Z no Y.
(D) Premissa 1: Todo X Y.
Premissa 2: Algum Z Y.
Concluso: Algum Z X.
(E) Premissa 1: Capitu mortal.
Premissa 2: Nenhuma mulher imortal.
Concluso: Capitu mulher.
42. (FCC) Considere a seguinte proposio:
Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea
de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho
profissional.
Uma proposio logicamente equivalente proposio dada :
(A) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho
profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de
trabalho.
(B) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de
aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho
profissional.
(C) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional,
ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de
trabalho.
(D) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no
faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.
(E) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou
faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.

Prof. Daniela Arboite

52

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
43. (FCC) Considere como verdadeiras as seguintes premissas:
Se Alfeu no arquivar os processos, ento Benito far a
expedio de documentos.
Se Alfeu arquivar os processos, ento Carminha no atender
o pblico.
Carminha atender o pblico.
Logo, correto concluir que
(A) Alfeu arquivar os processos.
(B) Alfeu arquivar os processos ou Carminha no atender o
pblico.
(C) Benito far a expedio de documentos.
(D) Alfeu arquivar os processos e Carminha atender o pblico.
(E) Alfeu no arquivar os processos e Benito no far a
expedio de documentos.
44. (FCC DPE SP 2013) Considere as proposies abaixo.
p: Afrnio estuda. ; q: Bernadete vai ao cinema. ; r: Carol no
estuda.
Admitindo que essas trs proposies so verdadeiras, qual das
seguintes afirmaes FALSA?
(A) Afrnio no estuda ou Carol no estuda.
(B) Se Afrnio no estuda, ento Bernadete vai ao cinema.
(C) Bernadete vai ao cinema e Carol no estuda.
(D) Se Bernadete vai ao cinema, ento Afrnio estuda ou Carol
estuda.
(E) Se Carol no estuda, ento Afrnio estuda e Bernadete no
vai ao cinema.
45. (FCC TRT 19 regio 2014) Considere verdadeiras as
afirmaes:
I. Se Ana for nomeada para um novo cargo, ento Marina
permanecer em seu posto.
II. Marina no permanecer em seu posto ou Juliana ser
promovida.
III. Se Juliana for promovida ento Beatriz far o concurso.
IV. Beatriz no fez o concurso.
A partir dessas informaes, pode-se concluir corretamente que
(A) Beatriz foi nomeada para um novo cargo.
(B) Marina permanecer em seu posto.
(C) Beatriz no ser promovida.
(D) Ana no foi nomeada para um novo cargo.
(E) Juliana foi promovida.

GABARITO
1C
2C
3E
4C
5E

6B
7C
8D
9C
10 B

Prof. Daniela Arboite

11 D
12 C
13 B
14 A
15 D

16 A
17 E
18 C
19 A
20 A

21 A
22 C
23 C
24 D
25 B

53

26 B
27 E
28 E
29 C
30 C

31 D
32 C
33 A
34 B
35 A

36 E
37 B
38 C
39 B
40 A

41 C
42 E
43 C
44 E
45 D

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXERCCIOS DE SEQUNCIAS NUMRICAS
1. (FCC TRF 4 regio 2010) Considere que os nmeros dispostos em cada linha e em cada coluna da seguinte malha
quadriculada devem obedecer a determinado padro.

Entre as clulas seguintes, aquelas que completam corretamente a malha


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

2. (FCC) No quadro abaixo, a letra X substitui o nmero que faz com que a terceira linha tenha o mesmo padro das
anteriores.
4

28

22

42

36

63

Segundo tal padro, o nmero que deve substituir X


(A) menor que 50.
(B) maior que 60.
(C) primo.
(D) mltiplo de 5.
(E) divisvel por 3.

3. (FCC) Considere que os termos da sequncia seguinte foram obtidos segundo determinado critrio:

1 5 3 15 13 65 63

,
,
, ...
, , , ,
1
4
3
12
11
44
43

Se

x
o nono termo dessa sequncia, obtido de acordo com esse critrio, ento a soma x y um nmero
y

(A) menor que 400.


(B) mltiplo de 7.
(C) mpar.
(D) quadrado perfeito.
(E) maior que 500.

4. (FCC) Considere que os termos da sequncia seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padro:
(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)
O dcimo termo dessa sequncia
(A) 1537.

(B) 1929.

Prof. Daniela Arboite

(C) 1945.

(D) 2047.

54

(E) 2319.

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5. (FCC) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados nas clulas obedecendo a um determinado padro.
16

34

27

13

19

28

42

29

15

55

66

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que


(A) X 100
(B) 90 X 100
(C) 80 X 90
(D) 70 X 80
(E) X 70

6. (FCC) Os nmeros abaixo esto dispostos de maneira lgica.


8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9
A alternativa correspondente ao nmero que falta no espao vazio
(A) 51

(B) 7

(C) 12

(D) 6

(E) 40

7. (FCC) Na sequncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao.
63(21)9 186(18)31 85( ? )17
O nmero que est faltando
(A) 15

(B) 17

(C) 19

(D) 23

(E) 25

8. (FCC) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na seguinte sequncia numrica:
8 12 24 60 ?
(A) 56

(B) 68

(C) 91

(D) 134

(E) 168

9. (FCC) Observe que na sucesso seguinte os nmeros foram colocados obedecendo a uma lei de formao.
4

14

11

12

10

28

84

82

Os nmeros X e Y, obtidos segundo essa lei, so tais que X Y igual a:


(A) 40
(B) 42
(C) 44
(D) 46
(E) 48

Prof. Daniela Arboite

55

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10. (FCC) Observe a seguinte sucesso de multiplicaes:
5 5 25
35 35 1.225
335 335 112.225
3.335 3. 335 11.122.225
A anlise dos produtos obtidos em cada linha permite que se conclua corretamente que, efetuando 33.333.335
33.333.335, obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos igual a:
(A) 28

(B) 29

(C) 31

(D) 34

(E) 35

11. (FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36, ...
(A) 45

(B) 49

(C) 61

(D) 63

(E) 72

12. (FCC) Observe que, na sucesso de figuras abaixo, os nmeros que foram colocados nos dois primeiros tringulos
obedecem a um mesmo critrio.

Para que o mesmo critrio seja mantido no tringulo da direita, o nmero que dever substituir o ponto de interrogao
(A) 32

(B) 36

(C) 38

(D) 42

(E) 46

13. (PONTUA) Observe a sequncia numrica:


1 16 25 64
,
,
,
, ...
4 9 36 49

Assinale a alternativa CORRETA, que correspondente ao prximo nmero da sequncia:


(A)

82
99

(B)

100
72

81
100

(C)

(D)

100
81

14. (PONTUA) Observe a sequncia numrica abaixo e assinale a alternativa CORRETA, que corresponde ao prximo
nmero da sequncia: 77, 49, 36, 18,....
(A) 8

(B) 7

(C) 10

(D) 14

GABARITO
1E
8E

2E
9A

3D
10 A

4D
11 B

5A
12 B

6D
13 C

7A
14 A

www.facebook.com/prof.daniela.arboite
Prof. Daniela Arboite

56

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
EXERCCIOS DE SEQUNCIAS LGICAS
1. (FCC) Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um determinado padro.

?
De acordo com tal padro, a figura que completa a srie
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

2. (FCC) Considere a sequncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

3. (FCC) A sequncia de figuras denominada A formada por trs figuras que se repetem ilimitadamente, sempre na
mesma ordem. A sequncia de figuras denominada B formada por quatro figuras que se repetem ilimitadamente, sempre
na mesma ordem.

Considerando as 15 primeiras figuras de cada sequncia pode-se observar que o nmero de vezes em que as duas
sequncias apresentam figuras simultaneamente iguais
(A) 1.

(B) 2.

Prof. Daniela Arboite

(C) 3.

(D) 4.

57

(E) 5.

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
4. (FCC) A sequncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro, a figura que completa a sequncia


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

5. (FCC) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

6. (FCC) A sequncia de figuras seguinte foi escrita obedecendo a determinado padro.

Segundo esse padro a figura que completa a srie dada


(A)

(B)

Prof. Daniela Arboite

(C)

(D)

58

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
7. (CESGRANRIO) Na sequncia A B C D E A B C D E A B C D E A ..., a letra que ocupa a 728 posio
(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

(E) E

8. (FCC) No alfabeto oficial da lngua portuguesa fixada a ordem que cada letra ocupa:

Se as letras do alfabeto oficial fossem escritas indefinida e sucessivamente na ordem fixada - A B C D E F G H I J KL M N


O P Q R S T U V W X Y Z A B C D E F G H I ... -,a letra que ocuparia a 162 posio seria
(A) B.

(B) C.

(C) F.

(D) K.

(E) N.

9. (FCC) Esto representados a seguir os quatro primeiros elementos de uma sequncia de figuras formadas por
quadrados.

Mantido o padro, a 20 figura da sequncia ser formada por um total de quadrados igual a
(A) 80

(B) 84

(C) 88

(D) 96

(E) 100

10. (FCC SERGIPE GS/Administrador/2013) Apenas cinco figuras diferentes formam a sequncia W de dez figuras.
Sequncia W:

Imagine a sequncia Z que repete a sequncia W ilimitadamente e na mesma ordem de seus elementos.
Assim, uma sequncia de trs figuras formada pelas 34, 49 e 75 figuras da sequncia Z
(A)

(B)

(C)

(D)

Prof. Daniela Arboite

59

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(E)

11. (FCC) A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais
algumas letras deixaram de ser colocadas.
A

L
C

D
?

P
H

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras foram dispostas obedecendo
a determinado critrio, a letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao
(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O

12. (FCC- PGE BA 2013) Assinale a alternativa correspondente ao nmero que falta na seguinte srie:

(A) 134
(B) 37
(C) 233
(D) 335
(E) 50

GABARITO
1B
7C

2A
8C

3C
9B

4D
10 A

5B
11 E

6C
12 B

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e
pargrafos do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110
da Lei n 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).
Prof. Daniela Arboite

60

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

RACIOCNIO LGICO PROBLEMAS


Programa: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas
informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes.
Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio
sequencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos.

Exerccios Propostos:
1. (FCC) Considere o conjunto:
X {trem, subtropical, findar, fim, preguia, enxoval, chaveiro, ...},
em que todos os elementos tm uma caracterstica comum. Das
palavras seguintes, a nica que poderia pertencer a X :
(A) PELICANO.
(B) FORMOSURA.
(C) SOBRENATURAL.
(D) OVO.
(E) ARREBOL.
2. (FCC) Existem trs caixas idnticas e separadas umas das
outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas
menores, e dentro de cada uma dessas caixas menores outras seis
caixas menores ainda. Separando-se todas essas caixas, tem-se
um total de caixas igual a:
(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.
(D) 36.
(E) 72.
3. (ANPAD) Analise a seguinte sequncia de palavras: primata,
segmento, terminar, quadra. quilombo, sexualidade, stuplo.
Das alternativas abaixo, a palavra que mantm uma sequncia
lgica
(A) noventa.
(B) homem.
(C) sentimento.
(D) gmeo.
(E) oitiva.
4. (FCC) Certo dia, Adriano, Benjamin e Cibele foram almoar
juntos em um restaurante popular que oferecia apenas trs tipos
de refeies (salada verde, sopa de feijo e fil de frango) e
apenas trs tipos de sobremesas (gelatina de morango, pudim de
leite e goiabada com queijo). Sabe-se que:
Cibele comeu a salada verde;
um dos trs se serviu de sopa de feijo e comeu gelatina de
morango como sobremesa;
a sobremesa de Adriano foi goiabada com queijo.
Considerando que tanto as refeies como as sobremesas
servidas aos trs eram distintas entre si, correto afirmar que
(A) Adriano comeu sopa de feijo.
(B) Benjamin comeu fil de frango.
(C) a sobremesa de Benjamin foi pudim de leite.
(D) a sobremesa de Cibele foi gelatina de morango.
(E) a sobremesa de Cibele foi pudim de leite.
Prof. Daniela Arboite

61

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
5. (FCC) Em uma estrada, dois automveis percorreram a
distncia entre dois pontos X e Y, ininterruptamente. Ambos saram
de X, o primeiro s 10h e o segundo s 11h30min, chegando juntos
em Y s 14h. Se a velocidade mdia do primeiro foi de 50km/h, a
velocidade mdia do segundo foi de
(A) 60km/h
(B) 70km/h
(C) 75km/h
(D) 80km/h
(E) 85km/h
6. (FCC TRF 4 regio 2010) Uma propriedade comum
caracteriza o conjunto de palavras seguinte:
MARCA - BARBUDO - CRUCIAL - ADIDO - FRENTE - ?
De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia,
substituiria corretamente o ponto de interrogao
(A) FOFURA.
(B) DESDITA.
(C) GIGANTE.
(D) HULHA.
(E) ILIBADO.
7. (FCC) Se em certo ano bissexto o dia 1 de janeiro ocorreu em
uma sexta-feira, ento, nesse mesmo ano, o dia 1 de maio ocorreu
em
(A) um sbado.
(B) um domingo.
(C) uma segunda-feira.
(D) uma tera-feira.
(E) uma quarta-feira.
8. (FCC DPE RS 2013) Em uma montadora, so pintados, a partir
do incio de um turno de produo, 68 carros a cada hora, de
acordo com a seguinte sequncia de cores: os 33 primeiros so
pintados de prata, os 20 seguintes de preto, os prximos 8 de
branco, os 5 seguintes de azul e os 2 ltimos de vermelho. A cada
hora de funcionamento, essa sequncia se repete. Dessa forma, o
530 carro pintado em um turno de produo ter a cor
(A) azul.
(B) vermelha.
(C) prata.
(D) preta.
(E) branca.
9. (ANPAD) Se a um nmero inteiro, define-se a operao
como a 2a 5. Ento, o valor da expresso (2)
(A) 7
(B) 1
(C) 0
(D) 1
(E) 7

Prof. Daniela Arboite

62

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10. (FCC) Certa operao , sobre o conjunto de nmeros inteiros E {1, 2, 3, 4, 5, 6}, definida pela tbua seguinte:

Assim, como exemplos, tem-se: 2 6 5; 4 (5 3) 4 1 4 e (5 5) (6 4) 4 3 5


Sabe-se que a funo do primeiro grau d, dada pela expresso d (t) v . t, permite calcular d (t), a distncia percorrida,
em quilmetros, por um automvel velocidade mdia v, em km/h, decorridas t horas de sua partida. De acordo com
essas informaes e considerando t 2 [(5 6) (4 5)] horas, ento, se um automvel trafegar por uma rodovia
velocidade mdia de 90km/h, a distncia que ter percorrido, em quilmetros, ser igual a
(A) 180.
(B) 270.
(C) 360.
(D) 450.
(E) 540.
11. (FCC) Na sucesso de figuras seguintes as letras foram
colocadas obedecendo a um determinado padro.

Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento,


completando-se corretamente a figura que tem os pontos de
interrogao obtm-se

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

12. (FCC) Considere que a tbua abaixo define uma operao , sobre o conjunto E {1, 2, 3, 4, 5}.

1
2
3
4
5

1
5
4
3
2
1

2
4
3
2
1
5

3
3
2
1
5
4

4
2
1
5
4
3

5
1
5
4
3
2

Assim, por exemplo, 5 (4 3) 5 5 2.


Nessas condies, se x um elemento de E, tal que [(4 3) (2 5)] x 1, ento o valor de x
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

Prof. Daniela Arboite

63

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
13. (FCC) Duas pessoas, A e B, esto de costas, encostadas uma
na outra num terreno plano. Esto olhando para direes opostas.
A pessoa A caminha 1 metro na direo que olha, gira 90 para
esquerda e caminha 2 metros nessa nova direo, gira 90 para a
direita e caminha 4 metros nessa nova direo, gira 90 para
esquerda e caminha 8 metros nessa nova direo e para. A pessoa
B caminha 1 metro na direo que olha, gira 90 para sua direita e
caminha 1 metro nessa nova direo, gira 90 para sua esquerda
e caminha 3 metros nessa nova direo, gira 90 para sua direita
e caminha 3 metros nessa nova direo, gira 90 para sua
esquerda e caminha 2 metros nessa nova direo, gira 90 para
sua direita e caminha 6 metros nessa nova direo e para. Aps
esses movimentos de ambas as pessoas, a distncia entre elas
de
(A) 8 metros.
(B) 9 metros.
(C) 10 metros.
(D) 11 metros.
(E) 12 metros.

14. (FCC) Cada uma das duas primeiras linhas seguintes


apresenta um par de palavras que foram formadas obedecendo a
determinado critrio. Esse mesmo critrio deve ser usado para
completar a terceira linha, na qual falta uma palavra.
GROSSO SOGRO
TESTEMUNHAR ARTES
AMEDRONTAR ?
A palavra que deve estar no lugar do ponto de interrogao
(A) ARAME
(B) ARDEM
(C) ENTOA
(D) RONDA
(E) TRAMA

15. (FCC) Cinco pessoas caminham enfileiradas. A primeira, chamada de nmero 1, a segunda chamada de nmero
2, a terceira chamada de nmero 3, a quarta chamada de nmero 4 e a quinta chamada de nmero 5. Aps 15 minutos
de caminhada, a nmero 1 para, deixa todas as outras passarem por ela e continua a caminhada atrs de todas as
outras. Aps 20 minutos, as duas primeiras pessoas da fila, a nmero 2 e a nmero 3, param e deixam que todos os
outros, ordenadamente, passem a frente, e seguem atrs de todos, mantendo a ordenao, com o 2 frente do 3. E
assim essa alternncia segue. Aps o intervalo de 15 minutos, a pessoa a frente para e os demais passam. Em seguida,
aps o intervalo de 20 minutos, as duas pessoas que estavam frente param e deixam todas as outras passarem e
continuam a caminhada atrs delas, e na mesma ordem em que estavam entre si. Volta a acontecer o intervalo de 15,
depois o de 20, volta o de 15 e segue. Essa alternncia ocorre ordenadamente, com todas as componentes e da
maneira como foi descrita durante 2 horas e 40 minutos. Aps esse tempo, todos param. A pessoa que, nesse momento
de parada, ocupa a ltima posio na fila a chamada de nmero
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

Prof. Daniela Arboite

64

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
16. (FCC) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de
palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da
esquerda, utilizando-se um mesmo critrio.
DIANA - ANDA
CRATERA - ARCA
BROCHES - ?
Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o
ponto de interrogao
(A) RECO.
(B) ROBE.
(C) SECO.
(D) SEBO.
(E) SOBE.
17. (FCC) Em uma praia chamava a ateno um catador de cocos
(a gua do coco j havia sido retirada). Ele s pegava cocos
inteiros e agia da seguinte maneira: o primeiro coco ele colocava
inteiro de um lado; o segundo ele dividia ao meio e colocava as
metades em outro lugar; o terceiro coco ele dividia em trs partes
iguais e colocava os teros de coco em um terceiro lugar, diferente
dos outros lugares; o quarto coco ele dividia em quatro partes
iguais e colocava os quartos de coco em um quarto lugar diferente
dos outros lugares. No quinto coco agia como se fosse o primeiro
coco e colocava inteiro de um lado, o seguinte dividia ao meio, o
seguinte em trs partes iguais, o seguinte em quatro partes iguais
e seguia na sequncia: inteiro, meios, trs partes iguais, quatro
partes iguais, inteiro, meios, trs partes iguais, quatro partes iguais.
Fez isso com exatamente 59 cocos quando algum disse ao
catador: eu quero trs quintos dos seus teros de coco e metade
dos seus quartos de coco. O catador consentiu e deu para a
pessoa
(A) 52 pedaos de coco.
(B) 55 pedaos de coco.
(C) 59 pedaos de coco.
(D) 98 pedaos de coco.
(E) 101 pedaos de coco.
18. (FCC) Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Voc deve
procurar, entre as palavras indicadas nas cinco alternativas, a que
melhor completa a sentena.
O pobre come pouco porque no pode comer mais. O rico come
mal porque no sabe comer melhor. A alimentao do primeiro
insuficiente e, a do segundo, ......................
(A) saborosa.
(B) inadequada.
(C) racional.
(D) sbria.
(E) perigosa.
19. (FCC) Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa
sentena.
Padecia de mal conhecido e de tratamento relativamente fcil. Como era imprudente e no se cercava dos devidos
cuidados, tornava impossvel qualquer
(A) diagnstico.
(B) observao.
(C) consulta.
(D) prognstico.
(E) conjetura.

Prof. Daniela Arboite

65

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
20. (FCC) Todo ano bissexto um nmero mltiplo de 4. Com
base nessa afirmao, correto afirmar que, se 23/01/2012
ocorreu em uma segunda-feira, ento, no ano de 2019 o dia 23
de janeiro ocorrer em
(A) um domingo.
(B) um sbado.
(C) uma sexta-feira.
(D) uma quinta-feira.
(E) uma quarta-feira.
21. (FCC) Considere a adio abaixo, entre nmeros do
sistema de numerao decimal, em que smbolos iguais
indicam um mesmo algarismo e smbolos diferentes indicam
algarismos diferentes.

Nessas condies, a multiplicao


igual a

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

22. (FCC) Esta sequncia de palavras segue uma lgica:


P
Xale
Japeri
Uma quarta palavra que daria continuidade lgica sequncia
poderia ser
(A) Casa.
(B) Anseio.
(C) Urubu.
(D) Caf.
(E) Sua.
23. (FCC) Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Procure
nas alternativas a palavra que completa essa sentena.
A empresa est revendo seus objetivos e princpios procura
das causas que obstruram o to esperado sucesso e
provocaram esse inesperado
(A) xito.
(B) susto.
(C) malogro.
(D) fulgor.
(E) lucro.
Prof. Daniela Arboite

66

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
24. (FCC) Trs Agentes Administrativos Almir, Noronha e
Creuza trabalham no Departamento Nacional de Obras
Contra as Secas: um, no setor de atendimento ao pblico,
outro no setor de compras e o terceiro no almoxarifado. Sabese que:
esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e
na Bahia;
Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de
compras;
Creuza trabalha no almoxarifado;
o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente
lotado no Cear e o Agente que trabalha no setor de
atendimento ao pblico so, respectivamente,
(A) Almir e Noronha.
(B) Creuza e Noronha.
(C) Noronha e Creuza.
(D) Creuza e Almir.
(E) Noronha e Almir.
25. (FCC) A seguinte sequncia de palavras foi escrita
obedecendo a um padro lgico:
PATA REALIDADE TUCUPI VOTO ?
Considerando que o alfabeto o oficial, a palavra que, de
acordo com o padro estabelecido, poderia substituir o ponto
de interrogao
(A) QUALIDADE.
(B) SADIA.
(C) WAFFLE.
(D) XAMPU.
(E) YESTERDAY.
26. (FCC) Observe que em cada um dos dois primeiros pares
de palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da
palavra da esquerda, utilizando-se um determinado critrio.
ASSOLAR - SALA
REMAVAM - ERVA
LAMENTAM - ?
Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente
o ponto de interrogao :
(A) ALMA
(B) LATA
(C) ALTA
(D) MALA
(E) TALA
27. (FCC) Considere que os smbolos e , que aparecem no quadro seguinte, substituem as operaes que devem
ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o resultado correspondente, que se encontra na coluna da extrema direita.
36
4
5
14

48
6
9
17

54
9
7
?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero
(A) 16
(B) 15
(C) 14
(D) 13
(E) 12

Prof. Daniela Arboite

67

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
28. (FCC) Observe a caracterstica comum apresentada por
todas as palavras do conjunto seguinte:
{MITIGAR , VOO , XUXA , PENEDO , DOIDA , CURARE ,
CIRCO, ...}
De acordo com essa caracterstica, das palavras que seguem,
a nica que poderia pertencer ao conjunto dado :
(A) COSER.
(B) DONZELA.
(C) VIA.
(D) PAPEL.
29. (FCC) No esquema seguinte tm-se indicadas as
operaes que devem ser sucessivamente efetuadas, a partir
de um nmero x, a fim de obter-se como resultado final o
nmero 12.
Adicionar 39

Dividir por 4

Subtrair 12

Multiplicar por 3

12

verdade que o nmero x


(A) primo.
(B) par.
(C) divisvel por 3.
(D) mltiplo de 7.
(E) quadrado perfeito.
30. (FCC) No quadro seguinte, os smbolos e substituem
as operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim de
obter-se o correspondente resultado que se encontra na coluna
da extrema direita.
18
2
5
4

44
4
6
5

65
5
4
?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de


interrogao dever ser substitudo pelo nmero
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 12
31. (FCC) Certo ms, trs Tcnicos Judicirios Ivanildo, Lindolfo e Otimar fizeram 10 viagens transportando
equipamentos destinados a diferentes unidades do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que:
os trs fizeram quantidades diferentes de viagens e cada um deles fez pelo menos duas;
Ivanildo fez o maior nmero de viagens e Lindolfo o menor.
Sobre o nmero de viagens que Otimar fez a servio do Tribunal nesse ms,
(A) nada se pode concluir.
(B) foram 4.
(C) foram 3.
(D) excedeu em 2 unidades a quantidade de viagens feitas por Lindolfo.
(E) era igual a 30% da quantidade de viagens feitas por Ivanildo.

Prof. Daniela Arboite

68

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
32. (FCC) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir um tringulo:

Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima fique com a posio invertida, ou
seja, a base para cima e o vrtice oposto para baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas
so as de nmeros
(A) 1, 2 e 3
(B) 1, 8 e 9
(C) 1, 7, e 10
(D) 2, 3 e 5
(E) 5, 7 e 10
33. (FCC) Considere que os nmeros inteiros e positivos que
aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo
determinado critrio.
1

Completando corretamente esse quadro de acordo com tal


critrio, a soma dos nmeros que esto faltando
(A) maior que 19.
(B) 19.
(C) 16.
(D) 14.
(E) menor que 14.
34. (ANPAD FEV 2013) Lira, Mrio e Cleber so trs amigos
cujas profisses so bancrio, eletricista secretrio, mas no
se sabe ao certo qual a profisso de cada um deles. Sabese, no entanto, que apenas uma das seguintes afirmaes
verdadeira:
I. Lira bancrio.
II. Mrio no secretrio.
III. Cleber no bancrio.
As profisses de Lira, Mrio e Cleber so, respectivamente,
(A) secretrio, eletricista e bancrio.
(B) secretrio, bancrio e eletricista.
(C) eletricista, secretrio e bancrio.
(D) eletricista, bancrio e secretrio.
(E) bancrio, secretrio e eletricista.
Prof. Daniela Arboite

69

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
35. (LA SALLE FHGV 2016) Em uma caixa escura, esto 3
bolas verdes, 2 bolas brancas, 7 bolas pretas e 3 bolas
amarelas, distintas apenas pela cor. correto afirmar que o
nmero mnimo de bolas que devem ser retiradas ao acaso
desta caixa, a fim de garantir que pelo menos uma das bolas
retiradas seja preta, igual a:
(A) 15
(B) 13
(C) 09
(D) 08
(E) 07
36. (FCC) Em uma repartio pblica com 20 funcionrios, 8
possuem o curso superior, 7 possuem o curso mdio sem o
curso superior e 5 possuem apenas o ensino fundamental.
Deseja-se constituir um grupo de trabalho com estes
funcionrios para realizar uma determinada tarefa. Escolhendo
aleatoriamente os funcionrios, o nmero mnimo de
funcionrios que devem fazer parte do grupo de trabalho para
se ter certeza de que pelo menos um funcionrio possui curso
superior
(A) 8.
(B) 12.
(C) 13.
(D) 15.
(E) 16.
37. (FCC) Em um concurso de televiso, h uma caixa fechada
com nove bolas, sendo trs brancas, trs azuis e trs verdes.
O participante responde nove perguntas do apresentador e, a
cada resposta correta, retira uma bola da caixa. O participante,
que s identifica a cor da bola aps retir-la da caixa, ganha o
prmio do programa se conseguir retirar da caixa pelo menos
uma bola de cada cor. Para que o participante tenha certeza
de que ganhar o prmio, independentemente de sua sorte ao
retirar as bolas da caixa, dever responder corretamente, no
mnimo,
(A) 3 perguntas.
(B) 5 perguntas.
(C) 6 perguntas.
(D) 7 perguntas.
(E) 9 perguntas.
38. (FCC PGE BA 2013) Um baralho convencional possui 52
cartas, sendo 13 de cada naipe (paus, copas, espadas e
ouros). O nmero mnimo de cartas que devem ser retiradas
de um baralho convencional para que se possa afirmar que
necessariamente, dentre as cartas retiradas, haver pelo
menos uma de cada naipe igual a
(A) 4
(B) 40
(C) 27
(D) 26
(E) 13

Prof. Daniela Arboite

70

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
39. (FCC TRT 16 regio 2014 Analista Judicirio) Uma
urna contm 14 bolas vermelhas, 15 pretas, 5 azuis e 11
verdes. Retirando-se ao acaso uma bola por vez dessa urna,
o nmero mnimo de retiradas para se ter certeza que uma
bola azul esteja entre as que foram retiradas
(A) 6.
(B) 20.
(C) 1.
(D) 41.
(E) 40.
40. (FAURGS HCPA 2015) Trs pessoas, Ana, Joo e Maria,
possuem telefones celulares das marcas Apple, Samsung e
Motorola, no necessariamente nessa ordem. Um dos
telefones tem cor preta, outro azul e um tem cor prata. O
telefone de Ana da cor prata. O telefone de Maria da marca
Motorola. O telefone de Joo no preto e no da marca
Samsung. Os donos com seus respectivos telefones e cores
so
(A) Joo-Apple-azul, Ana-Samsung-prata, Maria-Motorolapreto.
(B) Joo-Apple-prata, Ana-Samsung-preto, Maria-Motorolaazul.
(C) Ana-Samsung-prata, Maria-Apple-preto, Joo-Motorolaazul.
(D) Ana-Motorola-prata, Joo-Apple-azul, Maria-Samsungpreto.
(E) Maria-Motorola-preto, Joo-Apple-prata, Ana-Samsungazul.

GABARITO
1A
2B
3E
4E
5D
6A
7B
8E

9A
10 B
11 A
12 D
13 D
14 A
15 C
16 D

17 B
18 B
19 D
20 E
21 E
22 B
23 C
24 E

25 D
26 C
27 D
28 D
29 E
30 B
31 C
32 C

33 A
34 A
35 C
36 C
37 D
38 B
39 D
40 A

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. vedada a reproduo total ou parcial deste material, por qualquer meio
ou processo. A violao de direitos autorais punvel como crime, com pena de priso e multa (art. 184 e
pargrafos do Cdigo Penal), conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110
da Lei n 9.610, de 19/02/98 Lei dos Direitos Autorais).

Prof. Daniela Arboite

71

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PROVA MPRS 2016 AGENTE ADMINISTRATIVO
RACIOCNIO LGICO-MATEMTICO
56. Considere P como o resultado da multiplicao de dois nmeros naturais distintos e S como o resultado da adio de
dois nmeros naturais distintos. Considere as proposies abaixo.
I. P par se e somente se os nmeros da multiplicao so pares.
II. Para que P seja mpar suficiente que na multiplicao um dos nmeros seja mpar.
III. S par se e somente os dois nmeros da adio so pares.
Quais proposies so verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) Nenhuma.

COMENTRIO:
P: produto de dois nmeros naturais distintos
S: adio de dois nmeros naturais distintos
I) Falsa.
O produto para ser par, basta que um dos nmeros seja par. Ou seja, no necessrio que os dois nmeros sejam pares.
Exemplo: 2 x 3 = 6 (par x mpar = par)
II) Falsa.
Para que o produto seja mpar, todos os nmeros devem ser mpares. Apenas um dos nmeros ser mpares no
suficiente para que o produto seja mpar.
Exemplo: 2 x 3 = 6 (par)
III) Falsa.
A adio de dois pares um nmero par, mas tambm a adio de dois nmeros mpares par.
Exemplo: 3 + 5 = 8 (par)

ALTERNATIVA CORRETA: E

57. Considere as proposies abaixo.


I. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem a um nico aumento de 110%.
II. Aumentos sucessivos e acumulados de 100% e 10% equivalem a um nico aumento de 120%.
III. Redues sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem a uma nica reduo de 65%.
IV. Redues sucessivas e acumuladas de 50% e 30% equivalem a uma nica reduo de 80%.
Quais proposies so verdadeiras?
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e III.
(C) Apenas I e IV.
(D) Apenas II e III.
(E) Apenas II e IV.

COMENTRIO:
I) Falsa. Dispensa fazer o clculo.
II) Verdadeira.
Aumentos sucessivos de 100% e 10%:
P = 100
100 + 100% 200
200 + 10% 220
Prof. Daniela Arboite

72

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
220 100 = 120
Aumento de 120%.
III) Verdadeira.
Redues sucessivos de 50% e 30%:
P = 100
100 50% 50
50 30% 35
100 35 = 65
Reduo acumulada de 65%.
IV) Falsa. Dispensa fazer o clculo.
So verdadeiras apenas II e III.
Observe ainda que, sabendo que I e IV so falsas, resta apenas a alternativa D, sem calcular.

ALTERNATIVA CORRETA: D

58. Em cada uma das seis faces de um cubo foi escrito um nmero natural distinto entre 1 e 9 de maneira que a adio
dos nmeros escritos em faces opostas resulta em 9. Dentre as alternativas, qual pode ser a sequncia de nmeros
escritos nas faces do cubo?
(A) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
(B) 1, 2, 3, 5, 6, 7.
(C) 2, 3, 4, 5, 6, 7.
(D) 2, 3, 4, 5, 6, 8.
(E) 2, 3, 4, 5, 7, 8.

COMENTRIO:
6 faces, nmeros naturais distintos de 1 a 9, soma das faces opostas seja 9.
A) 3 e 6, 4 e 5. Mas 1 e 2 no somam 9.
Observe que nas alternativas D e E, tem o nmero 8, mas no tem o nmero 1. Logo, no tem como somar 9.
C) 2 + 7 = 9, 3 + 6 = 9, 4 + 5 = 9

ALTERNATIVA CORRETA: C
59. Considere os seis primeiros termos da sequncia de nmeros naturais 3, 4, 7, 11, 18, 29 na qual foi utilizado um padro
de construo. Seguindo esse padro de construo, o oitavo termo dessa sequncia
(A) 75.
(B) 76.
(C) 77.
(D) 78.
(E) 79.

COMENTRIO:
A sequncia dada segue o seguinte padro: cada termo, a partir do terceiro, a soma dos dois termos anteriores.
3+4=7
4 + 7 = 11
7 + 11 = 18
11 + 18 = 29
18 + 29 = 47
29 + 47 = 76

ALTERNATIVA CORRETA: B

Prof. Daniela Arboite

73

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
60. Considere as premissas a seguir.
I. Todo funcionrio pblico solidrio.
II. Todo funcionrio pblico pontual.
III. Joo solidrio.
A partir dessas premissas, podemos concluir que
(A) Joo funcionrio pblico.
(B) Joo pontual.
(C) todos os solidrios so pontuais.
(D) todos os pontuais so solidrios.
(E) existe solidrio.

COMENTRIO:
Solidrios

Funcionrios
pblicos

Observe que Joo ser solidrio no quer dizer que, necessariamente, ele seja funcionrio pblico. E, desta forma, tambm
no podemos afirmar que Joo seja pontual.
O grupo dos funcionrios pblicos deve ficar dentro dos solidrios e tambm dentro dos pontuais.

Solidrios

Pontuais
Funcionrios
pblicos

Observe que no se pode concluir que todo solidrio pontual, bem como no se pode concluir que todo pontual
solidrio.
Joo solidrio. Logo, existe solidrio.

ALTERNATIVA CORRETA: E

Prova aplicada em 05/06/2016.


Banca examinadora: Marcus Vinicius Azevedo Basso

Prof. Daniela Arboite

74

RACIOCNIO LGICO -MATEMTICO

Conforme

EDITAL
2016

MP/RS - Secretrio de Diligncias

SUMRIO
01. SISTEMA OPERACIONAL - Windows 7______________________________01
02. SISTEMA OPERACIONAL - Windows 10_____________________________25
03. PROCESSADOR DE TEXTOS - Word 2007__________________________34
04. PLANILHAS ELETRNICAS - Excel 2007____________________________53
83
05. NOES DE INTERNET, INTRANET E EXTRANET____________________
06. NAVEGADOR - Internet Explorer 11_________________________________98
07. NAVEGADOR - Mozilla Firefox____________________________________ 118
08. NAVEGADOR - Google Chrome___________________________________ 121
09. CORREIO ELETRNICO - Windows Live Mail________________________124
10. CONCEITOS DE PROTEO E SEGURANA________________________135
11. CONCEITOS DE IMPRESSO E DIGITALIZAO DE DOCUMENTOS__

147

12. EXERCCIOS DE FIXAO_______________________________________150

www.cpcconcursos.com.br

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

SISTEMA OPERACIONAL - Windows 7


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

TTULO 1 - COMEANDO O TRABALHO


C AP T U L O 1 - C O N C E I T O S
- Sistema operacional grfico;
realiza multitarefa; e, trabalha em
verses de 32 e 64 bits;

- Reconhece a tecnologia plug and play - instalao automtica de hardware.

- Permite nomes de arquivos e


pastas com at 255 caracteres. Os
nomes no podem conter os
seguintes caracteres: \ / : * ? "
< > |
- As tarefas bsicas realizadas pelo Kernel (ncleo do sistema operacional) so: (1) gerenciar a memria, (2)
gerenciar o processamento, (3) controlar os perifricos e (4) fornecer a interface entre o hardware e o software e, entre o
computador e o usurio.
C AP T U L O 2 - E L E M E N T O S B S I C O S D A R E A D E T R AB AL H O ( D E S K T O P )

C AP T U L O 3 - A T AL H O S
+ M - Minimizar todas as janelas.
Principais Atalhos
+ SHIFT + M - Restaurar as janelas minimizadas.

CTRL + ESC - Exibir ou ocultar o menu Iniciar.


Ateno: a tecla do Windows
algumas combinaes.

+ E - Abrir Windows Explorer, com o item Computador


ativado.

, usada em

+ F - Procurar um arquivo ou uma pasta, na caixa de


pesquisa na janela do Windows Explorer.

- Exibir ou ocultar o menu Iniciar.


+ BREAK - Exibir a janela Propriedades do sistema.

+ R - Abrir a caixa de dilogo Executar.

+ D - Mostrar a rea de trabalho.


Prof. Sandro Figueredo

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
ALT + TAB - Alternar entre as janelas abertas.

Voc tambm pode dispor e organizar botes de


programas na barra de tarefas, incluindo programas
fixados e programas em execuo no fixados, de forma
que eles apaream na ordem que voc preferir.
Para reorganizar a ordem dos botes de programas na
barra de tarefas, arraste um boto de sua posio atual
para uma posio diferente na barra de tarefas.

+ TAB - Alternar entre as janelas abertas.

Menu de Atalho

Listas de Atalhos

- Tambm
conhecido
como menu
rpido ou menu
de contexto.
- Ele surge
quando o boto
direito do
mouse (boto
secundrio clique inverso)
pressionado
sobre vrias partes do ambiente Windows.
- Tambm pode-se usar a combinao de teclas
SHIFT+F10.

As Listas de Atalhos novidade do Windows 7 levam


voc diretamente aos documentos, fotos, msicas ou sites
que voc usa todos os dias.
Para abrir uma Lista de Atalhos, basta clicar com o
boto direito do mouse em um cone de programa na barra
de tarefas do Windows 7. O que voc v em uma Lista de
Atalhos depende totalmente do programa.
As Listas de Atalhos no mostram apenas atalhos de
arquivos. s vezes, elas tambm fornecem acesso rpido
a comandos para coisas como redigir novas mensagens
de e-mail ou reproduzir msicas.

C AP T U L O 4 - O Q U E H D E N O V O N A B AR R A D E
T AR E F AS ?
Botes da barra de tarefas
Na exibio padro, cada programa aparece como um
boto nico sem rtulo - mesmo quando vrios itens de
um programa esto abertos - para se obter uma aparncia
limpa e organizada.

Prof. Sandro Figueredo

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Menu de Atalho da Barra de Tarefas
(a)

(b)

(c)

Aero Peek - Visualizando Janelas Abertas

Aero Peek - Exibindo a rea de trabalho

Quando voc abre vrias janelas na rea de trabalho,


algumas vezes pode ser um desafio ver janelas separadas
e alternar entre elas.

O boto Mostrar
rea de trabalho foi
movido
para
a
extremidade oposta
da barra de tarefas
do boto Iniciar,
facilitando clicar ou
apontar para o boto sem abrir acidentalmente o menu
Iniciar.

Espie um arquivo aberto na rea de trabalho


O recurso Aero Peek permite ver rapidamente outras
janelas abertas sem clicar fora da janela em que voc est
trabalhando.

Peek na rea de trabalho


O Aero Peek permite que voc enxergue atravs de
outras janelas abertas no Windows 7. Basta apontar o
mouse para a borda direita da barra de tarefas e veja as
janelas abertas ficarem transparentes na hora, revelando
todos os cones e gadgets.

Aponte para um boto de programa na barra de tarefas


que tenha arquivos abertos.
As visualizaes de miniatura de qualquer arquivo
aberto associado a esse programa so exibidas sobre a
barra de tarefas.
Voc pode apontar para uma miniatura, para visualizar
o contedo da janela, e todas as outras janelas abertas na
rea de trabalho esmaecem para revelar apenas a janela
que voc est visualizando.
Para abrir a janela que voc est visualizando, clique
na miniatura.

Prof. Sandro Figueredo

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T T U L O 2 - T R A B AL H A N D O C O M A S J A N E L A S
C AP T U L O 1 - E L E M E N T O S D AS J AN E L AS

a) Menu Suspenso de Controle: contm comandos que


agem sobre a janela como um todo (restaurar, mover,
tamanho, minimizar, maximizar, fechar). Permite manipular
a janela pelo teclado (a combinao de teclas ALT +
BARRA DE ESPAO abre este menu). Um duplo clique
neste boto sai do programa.

g) Seta (boto) de Rolagem: so usadas para rolar as


informaes que esto dentro da janela.
h) Barra de Rolagem: permite visualizar o contedo do
arquivo se ele no couber na janela.
i) Canto de Janela: utilizado para redimensionar a
janela, basta clicar, manter pressionado e arrastar.

b) Barra de Ttulo: contm o nome do arquivo que est


aberto e o nome do aplicativo que a janela representa.
Pode ser usada para mover a janela. Um duplo clique
nesta barra tem o mesmo efeito que clicar no boto que
est entre os botes fechar e minimizar.

j) Borda da Janela: tem a mesma funo do canto da


janela.
k) Barra de Status: exibe informaes sobre um
comando ou boto de barra de ferramentas, uma
operao em andamento ou a posio do ponto de
insero. Para ver uma Dica de tela sobre um item na
barra de status, deixe o ponteiro do mouse sobre o item
por um instante.

c) Boto Minimizar: coloca a janela na barra de tarefas


em forma de cone.
d) Boto Maximizar: coloca a janela no tamanho mximo,
ocupando todo o espao disponvel na rea de
trabalho.
e) Boto Fechar: fecha a janela e encerra o aplicativo.

l) rea de Trabalho do Aplicativo: local onde os dados


so manipulados dentro do aplicativo em questo.

f) Barra de Menus: ela contm o nome de todos os


menus que esto disponveis. Para abrir um menu
pode-se usar ALT + LETRA SUBLINHADA do menu
desejado.

m) Boto Restaurar Tamanho: restaura a janela ao


tamanho original, quando ela est maximizada.

Prof. Sandro Figueredo

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - N O V O S R E C U R S O S

aberta novamente.

Sn ap
O Snap um novo e rpido (e divertido!) jeito de
redimensionar as janelas abertas, simplesmente
arrastando-as para as bordas da tela.
Dependendo de onde voc arrastar uma janela, ser
possvel expandi-la verticalmente, coloc-la na tela inteira
(maximizar) ou exibi-la lado a lado com outra janela.
Usando Snap, voc pode alinhar rapidamente as
janelas no lado da rea de trabalho, expandi-las
verticalmente para ocupar toda a altura da tela ou
maximiz-las para que preencham a rea de trabalho
completamente.
Snap pode ser especialmente til ao comparar dois
documentos, copiando ou movendo arquivos entre duas
janelas, maximizando a janela em que voc est
trabalhando no momento ou expandindo documentos
longos para facilitar sua leitura e exigir menos rolagem.

Visualizar janelas abertas usando Aero Flip 3D


Com Flip 3D voc pode visualizar rapidamente as
janelas abertas (por exemplo, arquivos, pastas e
documentos abertos) sem precisar clicar na barra de
tarefas. O Flip 3D exibe as janelas abertas em uma pilha.
No topo da pilha voc ver uma janela aberta. Para ver
outras janelas, percorra a pilha.

Para alternar janelas usando Flip 3D


1. Pressione a tecla do logotipo do Windows
+Tab para abrir o Flip 3D.
2. Enquanto mantm pressionada a tecla do logotipo
do Windows
, pressione Tab repetidamente ou
gire a roda do mouse para percorrer as janelas
abertas.

Para usar Snap, arraste a barra de ttulo de uma janela


aberta para o lado da rea de trabalho para alinh-la ali ou
arraste-a para a parte superior da rea de trabalho para
maximizar a janela. Para expandir uma janela
verticalmente usando Snap, arraste a extremidade
superior da janela para a parte superior da rea de
trabalho.

3. Solte a tecla de logotipo do Windows


para
exibir a janela na frente da pilha, ou clique em
qualquer parte da janela na pilha para exibir essa
janela.
Para fechar o Flip 3D, solte a tecla do logotipo do
Windows

Aero Shake
Com o Aero Shake, voc pode minimizar rapidamente
todas as janelas abertas na rea de trabalho, exceto
aquela em que voc deseja se concentrar.
Basta clicar na barra de ttulo da janela que voc
deseja manter aberta e arrastar (ou sacudir) a janela de
um lado para o outro rapidamente, e as outras janelas
abertas sero minimizadas.
Para restaurar as janelas minimizadas, sacuda a janela

Prof. Sandro Figueredo

+Tab.

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T T U L O 3 - M E N U I N I C I AR
C AP T U L O 1 - L AD O E S Q U E R D O E C AI X A D E P E S Q U I S A
Quando voc clica no
boto Iniciar, exibido um
menu que oferece acesso
rpido maioria dos itens
mais teis do computador.
Caixa de Pesquisa: a
caixa de pesquisa uma
das maneiras mais
convenientes de encontrar
algo no computador. A
localizao exata dos itens
no importa. A caixa de
pesquisa far uma busca
rpida nos programas e em
todas as pastas da sua
pasta pessoal (que inclui
Documentos, Imagens,
Msica, rea de Trabalho
entre outras localizaes
comuns). Ela tambm
pesquisar em mensagens
de email, mensagens
instantneas salvas,
compromissos e contatos.
Para usar a caixa de
pesquisa, abra o menu
Iniciar e comece a digitar.
No necessrio clicar
dentro da caixa primeiro.

medida que voc digita, os resultados da pesquisa so


exibidos acima da caixa de pesquisa, no painel esquerdo do menu
Iniciar.

Ser exibido um programa, um arquivo ou uma pasta como


resultado da pesquisa se:

Alguma palavra no ttulo corresponder ao termo pesquisado ou


comear com ele.
Algum texto no contedo do arquivo (como o texto de um
documento de processamento de texto) corresponder ao termo
pesquisado ou comear com ele.
Alguma palavra em uma propriedade do arquivo, como o autor,
corresponder ao temo pesquisado ou comear com ele.

Prof. Sandro Figueredo

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - L AD O D I R E I T O
O painel direito do menu Iniciar contm links para partes
do Windows que voc provavelmente usar com mais
frequncia. Aqui esto elas, de cima para baixo:

scanners e
computador.

P AS T A P E S S O AL : abre a pasta pessoal, que recebe


o nome de quem est conectado no momento ao
Windows. Por exemplo, se o usurio atual for Luciana
Ramos, a pasta se chamar Luciana Ramos. Esta
pasta, por sua vez, contm arquivos especficos do
usurio, como as pastas Documentos, Msica,
Imagens e Vdeos.

D O C U M E N T O S : abre a biblioteca Documentos, na


qual possvel trabalhar com arquivos de texto,
planilhas, apresentaes e outros tipos de
documentos.

I M AG E N S : abre a biblioteca Imagens, na qual


possvel exibir imagens digitais e arquivos grficos.

M S I C AS : abre a biblioteca Msicas, na qual


possvel visualizar e tocar msica e outros arquivos
de udio.

J O G O S : abre a pasta Jogos, na qual possvel


acessar todos os jogos no computador.

C O M P U T AD O R : abre uma janela na qual possvel


acessar unidades de disco, cmeras, impressoras,

B O T O D E E N E R G I A

outros

hardwares

conectados

ao

R E D E : permite acessar os computadores e os


dispositivos da rede.

P AI N E L D E C O N T R O L E : abre o Painel de Controle,


no qual possvel personalizar a aparncia e a
funcionalidade do computador, instalar ou desinstalar
programas, configurar conexes de rede e gerenciar
contas de usurio.

D I S P O S I T I V O S E I M P R E S S O R AS : abre uma janela


onde possvel exibir informaes sobre a
impressora, o mouse e outros dispositivos instalados
no seu computador.

P R O G R AM AS P AD R O : abre uma janela onde


possvel selecionar qual programa voc deseja que o
Windows use para determinada atividade, como
navegao na Web.

A J U D A E S U P O R T E : abre a Ajuda e Suporte do


Windows onde voc pode procurar e pesquisar
tpicos da Ajuda sobre como usar o Windows e o
computador.

- Desligar: encerra o Windows com segurana e desliga o computador.


- Trocar usurio: permite acessar outro ambiente de trabalho sem encerrar
o ambiente atual.
- Fazer logoff: encerra o ambiente atual, desconecta da rede e permite
acessar outra conta de usurio.
- Bloquear: exibe uma tela de proteo, indicando que o ambiente est
bloqueado. Para o usurio voltar ao trabalho dever digitar uma senha (claro,
desde que a conta que esteja sendo usada possua uma senha).
- Reiniciar: encerra o Windows e reinicia o computador.

- Suspender: um estado em que o monitor de


vdeo e os discos rgidos so desligados, para
economizar energia. Se ocorrer um corte no
fornecimento de energia, as informaes que no
foram gravadas sero perdidas.

pequena quantidade de energia, a hibernao coloca no


disco rgido os documentos e programas abertos e desliga
o computador. De todos os estados de economia de
energia usados pelo Windows, a hibernao a que
consome menos energia.

um estado de economia de energia que permite que


o computador reinicie rapidamente a operao de energia
plena (geralmente aps vrios segundos) quando voc
desejar continuar o trabalho. Colocar o computador no
estado de suspenso como pausar um DVD player: o
computador imediatamente para o que estiver fazendo e
fica pronto para reiniciar quando voc desejar continuar o
trabalho.

- Suspenso hbrida: foi projetada especificamente


para computadores desktop. Suspenso hbrida uma
combinao de suspenso e hibernao. Ele coloca
todos os documentos e programas abertos na memria
e no disco rgido e, em seguida, coloca o computador
em um estado de energia fraca, de forma que voc
possa retomar rapidamente o seu trabalho.
Dessa forma, se ocorrer uma falha de energia, o
Windows poder restaurar seu trabalho do disco
rgido.Quando a suspenso hbrida estiver ativada, colocar
o computador em suspenso automaticamente coloca o
computador em suspenso hbrida.

- Hibernar: um estado em que o computador


desligado, mas primeiro, o estado atual da rea de
trabalho salvo no disco rgido.
um estado de economia de energia projetado
principalmente para laptops.Enquanto a suspenso coloca
seu trabalho e as configuraes na memria e usa uma

Prof. Sandro Figueredo

Em computadores desktop, a suspenso hbrida


costuma vir ativada por padro.

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 4 - LIXEIRA
Tarefas Bsicas

A Lixeira funciona como uma rede de segurana


quando arquivos ou pastas so excludos. Quando voc
exclui qualquer um desses itens do seu disco rgido, o
Windows o coloca na Lixeira, cujo cone muda de vazio
para cheio.

a)
-

Para excluir ou restaurar arquivos da Lixeira:


Na rea de trabalho, clique duas vezes em Lixeira.
Siga um destes procedimentos:
Para restaurar um item, clique nele com o boto
direito do mouse e, em seguida, clique em Restaurar.
- Para restaurar todos os itens, no menu Editar, clique
em Selecionar tudo e, no menu Arquivo, clique em
Restaurar.
- Para excluir um item, clique nele com o boto direito do
mouse e, em seguida, clique em Excluir.
- Para excluir todos os itens, no menu Arquivo, clique
em Esvaziar lixeira.
ATENO: os seguintes itens no so
armazenados na Lixeira e no podem ser restaurados:
(1) Itens excludos de locais da rede; (2) Itens excludos de
mdia removvel (como disquetes, pen-drives, etc.);
(3) Itens maiores do que a capacidade de armazenamento
da Lixeira.

Quando a Lixeira est cheia, o Windows


automaticamente limpa espao suficiente nela para
acomodar os arquivos e pastas excludos mais
recentemente.
O Windows aloca uma Lixeira para cada partio (
a parte de um disco fsico que funciona como se fosse um
disco fisicamente separado) ou disco rgido. Se o seu
disco rgido estiver particionado ou se voc possuir mais
de um disco rgido no computador, poder especificar um
tamanho diferente para cada Lixeira.
Tamanho da Lixeira
O tamanho da lixeira no Windows 7 depende da
capacidade do disco rgido.
REGRA: discos de at 40GB 10%,
acima de 40GB 5% da diferena.

b) Para esvaziar a Lixeira:


- Na rea de trabalho, clique duas vezes em Lixeira.
- No menu Arquivo, clique em Esvaziar lixeira.

Por exemplo: um HD de 500GB tem uma lixeira de 27GB,


observe:
10% dos primeiros 40 GB do HD = 4GB

c) Para remover itens permanentemente quando


forem excludos:
- Na rea de trabalho, clique com o boto direito do
mouse em Lixeira e, em seguida, clique em
Propriedades.
- Marque a caixa de seleo No mover arquivos para
a Lixeira. Remover arquivos imediatamente quando
excludos.

500GB - 40G = 460GB; 5% dos 460GB restantes = 23GB


Ento, 4GB (10% dos primeiros 40GB) +
23GB (5% dos 460GB restantes) = 27GB
Remover do Disco Rgido
SHIFT + Delete
SHIFT + Excluir
SHIFT + Arrastar para a lixeira

TTULO 5 - WINDOWS EXPLORER


C AP T U L O 1 - T R AB AL H AN D O C O M A R Q U I V O S , P AS T AS E B I B L I O T E C AS
Arquivo um item que contm informaes
como texto, imagens ou msica.
Quando aberto, o arquivo pode ser muito
parecido com um documento de texto ou com uma
imagem que voc poderia encontrar na mesa de
algum ou em um fichrio.
Em seu computador, os arquivos so
representados
por
cones;
isso
facilita
o
reconhecimento de um tipo de arquivo bastando olhar
para o respectivo cone.
Veja ( direita) alguns cones de arquivo comuns: (1) Contato; (2) Imagem; e, (3) Documento de texto.

Prof. Sandro Figueredo

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Pasta um continer que serve para armazenar arquivos. As pastas tambm
podem ser armazenadas em outras pastas. A pasta dentro de uma pasta chamada
subpasta. Voc pode criar quantas subpastas quiser, e cada uma pode armazenar
qualquer quantidade de arquivos e subpastas adicionais. Dica: para compartilhar os
arquivos de pastas com outras pessoas que usam o mesmo computador, ou que
usam outros computadores da mesma rede, de forma automtica, deve-se utilizar as
Pastas Pblicas.
Biblioteca uma coleo de itens, como
arquivos e pastas, reunidos de vrios locais. Voc pode
procurar arquivos da mesma forma como faz em uma
pasta ou exibir os arquivos organizados por
propriedades como data, tipo e autor.
Um biblioteca se assemelha em alguns pontos a
uma pasta. Por exemplo, ao abrir uma biblioteca, voc
v um ou mais arquivos. Porm, diferente de uma pasta,
a biblioteca rene os arquivos que esto armazenados
em diversos locais*. Essa diferena sutil, mas
importante. As bibliotecas no armazenam de fato os
itens. Elas monitoram as pastas que contm os itens e
permitem que voc os acesse e organize de vrias
maneiras. Por exemplo, se voc tem arquivos de msica
em pastas no disco rgido e na unidade externa, poder
todos esses arquivos de uma vez usando a Biblioteca
de msica.
* Os locais podem estar no seu computador,
em um disco rgido externo (mas o contedo no
ficar disponvel se a unidade for desconectada), em
uma unidade flash USB (somente se o dispositivo
aparecer no painel de navegao, em Computador,
na seo Unidades de Disco Rgido) ou no
computador de outra pessoa na rede (desde que o
local da rede esteja indexado ou a pasta esteja
disponvel off-line).
Observaes: (1) se a pasta armazenada
estiver em mdia removvel (como um CD ou DVD),
ela no poder ser includa em uma biblioteca; e, (2)
somente pastas podem ser includas em bibliotecas.
Outros itens do computador (como pesquisas salvas
e conectores de pesquisa) no podem ser includos.

Para que ela usada


normalmente?

Meus
Documentos

Imagens

Use essa biblioteca


para organizar suas
imagens digitais,
sejam elas obtidas da
cmera, do scanner
ou de emails
recebidos de outras
pessoas.

Minhas
Imagens

Msicas

Use essa biblioteca


para organizar sua
msica digital, como
msicas que voc
copia de um CD ou
baixa da Internet.

Minhas
Msicas

Vdeos

Use essa biblioteca


para organizar seus
vdeos, como clipes
da cmera digital ou
da filmadora, ou
arquivos de vdeo
baixados da Internet.

Meus Vdeos.

Para abrir as

Esta uma lista das quatro bibliotecas padro e


para que elas so usadas normalmente:

Biblioteca

Documentos

Use essa biblioteca


para organizar
documentos de
processamento de
texto, planilhas,
apresentaes e
outros arquivos
relacionados a texto.

bibliotecas Documentos,
Imagens ou Msica, clique

Por padro, os
arquivos
movidos,
copiados ou
salvos nesta
biblioteca so
armazenados na
pasta:

no boto Iniciar

, em

Documentos, Imagens ou
Msica. Tambm podemos
abrir as bibliotecas
diretamente na janela do
Windows Explorer
(gerenciador de arquivos).

Prof. Sandro Figueredo

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - C O M P R E E N D E N D O AS P AR T E S D A J AN E L A

(1) Painel de Navegao: use o painel de navegao para acessar bibliotecas, pastas, pesquisas salvas e at mesmo
discos rgidos inteiros.
- Neste lado encontramos unidades, pastas, bibliotecas e pastas compactadas (arquivos compactados).
- Use a seo Favoritos para abrir as pastas e pesquisas mais utilizadas; na seo Bibliotecas, possvel acessar
suas bibliotecas; voc tambm pode expandir Computador para procurar pastas e subpastas.
(2) Lista de Arquivos (Seo de Arquivos): aqui que o contedo da pasta ou biblioteca atual exibido, ou seja, exibe
o contedo do item selecionado na esquerda (painel de navegao).
- Neste lado encontramos unidades, pastas, bibliotecas, pastas compactadas (arquivos compactados) e arquivos.
- Se voc digitar na caixa de pesquisa para localizar um arquivo, somente os arquivos correspondentes ao seu
modo de exibio atual (incluindo arquivos em subpastas) sero exibidos.
- Painel da biblioteca: o painel da biblioteca exibido apenas quando voc est em uma biblioteca (como a
biblioteca Documentos). Use o painel da biblioteca para personalizar a biblioteca ou organizar os arquivos por
propriedades distintas.
(3) Painel de Detalhes: use o painel de detalhes para ver as propriedades mais comuns associadas ao arquivo
selecionado. As propriedades do arquivo so informaes sobre um arquivos, como autor, a data que fez a ltima
alterao no arquivo e quaisquer marcas descritivas que voc tenha adicionado ao arquivo.
(4) Barra de Ferramentas: use a barra de ferramentas para executar tarefas comuns, como alterar a aparncia de
arquivos e pastas, gravar arquivos em um CD ou iniciar uma apresentao de slides de imagens digitais.
Os botes da barra de ferramentas mudam para mostrar apenas as tarefas que so relevantes. Por exemplo, se
voc clicar em um arquivo de imagem, a barra de ferramentas mostrar botes diferentes daqueles que mostraria se
voc clicasse em um arquivo de msica.

Prof. Sandro Figueredo

10

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(5) Barra de Menus: os comandos que aparecem nos menus variam de acordo com o item que estiver selecionado.
importante destacar que podem surgir novos comandos em decorrncia da instalao de programas. Alguns dos
comandos mais comuns so:
- Menu arquivo: (1) Novo (pasta, atalho, arquivos de
programas instalados no computador, biblioteca [se o item
Bibliotecas estiver selecionado]); (2) Criar atalho; (3)
Excluir; (4) Renomear (F2); (5) Compartilhar
com;
(6) Propriedades; e, (7) Fechar. Mas, quando um item do
lado direito est selecionado surgem outros comandos,
tais como: (8) Abrir; (9) Abrir em nova janela; (10) Abrir
com; (11) Enviar para; (12) Formatar; (13) Restaurar
verses anteriores; (14) Incluir na biblioteca; (15) Editar;
(16) Imprimir; e, (17) Adicionar um local de rede.
- Menu Editar: (1) Desfazer; (2) Refazer; (3) Recortar; (4)
Copiar; (5) Colar; (6) Colar atalho; (7) Selecionar tudo; (8)
Inverter seleo. Obs.: quando um item est selecionado
no lado direito da janela surgem os comandos (9) Copiar
para pasta e (10) Mover para pasta.

- Menu Exibir: (1) Barras de ferramentas; (2) Barra de


status; (3) Barra do Explorer; (4) cones extra grandes;
(5) cones grandes; (6) cones mdios; (7) cones
pequenos; (8) Lista; (9) Detalhes; (10) Lado a Lado; (11)
Contedo; (12) Organizar por; (13) Classificar por; (14)
Agrupar por; (15) Escolher detalhes; (16) Personalizar esta
pasta;
(17) Ir para; e, (18) Atualizar.
- Menu ferramentas: (1) Mapear unidade de rede; (2)
Desconectar unidade de rede; (3) Abrir Central de
Sincronizao; (4) Opes de pasta.
- Menu Ajuda: (1) Exibir ajuda; (2) Esta cpia do Windows
legal?; e (3) Sobre o Windows.

(6) Botes Voltar e Avanar: use estes botes para navegar para outras pastas ou bibliotecas que voc j tenha
aberto, sem fechar, na janela atual. Esses botes funcionam juntamente com a barra de endereos. Depois de usar a
barra de endereos para alterar pastas, por exemplo, voc pode usar o boto Voltar para retornar pasta anterior.
(7) Barra de Endereos: use a barra de endereos para
navegar para uma pasta ou biblioteca diferente ou voltar
anterior.

(8) Ttulos de Coluna: use os ttulos de coluna para alterar a forma como os itens na lista de arquivos so organizados.
- Por exemplo, voc pode clicar no lado esquerdo do cabealho da coluna para alterar a ordem em que os
arquivos e as pastas so exibidos ou pode clicar no lado direito para filtrar os arquivos de maneiras diversas. (Observe
que os ttulos de coluna s esto disponveis no modo de exibio Detalhes.
(9) Caixa de Pesquisa: digite uma palavra ou frase na caixa de pesquisa para procurar um item na pasta ou biblioteca
atual. A pesquisa iniciada assim que voc comea a digitar; portanto, quando voc digita "B", por exemplo, todos os
arquivos cujos nomes comeam com a letra B aparecem na lista de arquivos.
- Para localizar um arquivo, abra a pasta ou biblioteca mais provvel como ponto de partida para sua pesquisa,
clique na caixa de pesquisa e comece a digitar. A caixa de pesquisa filtra o modo de exibio atual com base no texto
que voc digita. Os arquivos sero exibidos como resultados da pesquisa se o termo de pesquisa corresponder ao nome
do arquivo, a marcas e a outras propriedades do arquivo ou at mesmo parte do texto de um documento.
- Se voc estiver pesquisando um arquivo com base em uma propriedade (como o tipo do arquivo), poder refinar
a pesquisa antes de comear a digitar; basta clicar na caixa de pesquisa e depois em uma das propriedades exibidas
abaixo dessa caixa. Isso adiciona um filtro de pesquisa (como "tipo") ao seu texto de pesquisa, apresentando assim
resultados mais precisos.
- Caso no esteja vendo o arquivo que est procurando, voc poder alterar todo o escopo de uma pesquisa
clicando em uma das opes na parte inferior dos resultados da pesquisa. Por exemplo, se voc pesquisar um arquivo
na biblioteca Documentos, mas no conseguir encontr-lo, poder clicar em Bibliotecas para expandir a pesquisa s
demais bibliotecas.

Prof. Sandro Figueredo

11

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(10) Modos de Exibio: quando voc abre uma pasta ou biblioteca,
pode alterar a aparncia dos arquivos na janela. Por exemplo, talvez
voc prefira cones maiores (ou menores) ou uma exibio que lhe
permita ver tipos diferentes de informaes sobre cada arquivo.
- Para fazer esses tipos de alteraes, use o boto Modos de
Exibio

na barra de ferramentas.

- Toda vez que voc clicar do lado esquerdo do boto Modos de


Exibio, ele vai alterar a exibio dos arquivos e das pastas entre cinco
ciclos diferentes de modos de exibio: cones Grandes, Lista, um modo
de exibio chamado Detalhes, que mostra vrias colunas de
informaes sobre o arquivo, um modo de exibio de cones menores
chamado Lado a Lado e um modo de exibio chamado Contedo, que
mostra parte do contedo do arquivo.
- Se voc clicar na seta do lado direito do boto Modos de
Exibio, ter mais opes. Mova o controle deslizante para cima ou para
baixo para ajustar o tamanho dos cones das pastas e dos arquivos.
Voc pode ver os cones alterando de tamanho enquanto move o
controle deslizante.
Nas bibliotecas, tambm possvel organizar seus arquivos de diversas maneiras. Por exemplo, digamos que
voc deseja organizar os arquivos na biblioteca Msicas por gnero (como Jazz e Clssico):
(11) Painel de Visualizao: use o painel de visualizao para ver o contedo da maioria dos arquivos. Se voc
selecionar uma mensagem de email, um arquivo de texto ou uma imagem, por exemplo, poder ver seu contedo sem
abri-lo em um programa. Caso no esteja vendo o painel de visualizao, clique no boto Painel de visualizao
na
barra de ferramentas para ativ-lo.

Dica Adicional: exemplos de outros


cones que podem ser visualizados
no gerenciador de arquivos.

Prof. Sandro Figueredo

Pasta compartilhada.

Unidade mapeada de um recurso compartilhado da rede.

12

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - D U P L I C AN D O E M O V E N D O AR Q U I V O S E P AS T AS
possvel tambm alterar o local onde os arquivos ficam armazenados no computador. Talvez voc queira mover
arquivos para uma pasta diferente, por exemplo, ou copi-los para uma mdia removvel (como CDs ou cartes de
memria) para compartilhar com outra pessoa.
A maioria das pessoas copia e move
arquivos usando um mtodo chamado
arrastar e soltar.
- Comece abrindo a pasta que contm
o arquivo ou a pasta que deseja mover;
- Depois, em uma janela diferente,
abra a pasta para onde deseja mover o item.
- Posicione as janelas lado a lado na
rea de trabalho para ver o contedo de
ambas.
- Em seguida, arraste a pasta ou o
arquivo da primeira pasta para a segunda.
Isso tudo.
Outra forma de copiar ou mover um arquivo arrastando-o da lista de arquivos para uma pasta ou biblioteca
no painel de navegao. Com isso, no ser necessrio abrir duas janelas distintas.
Dica: se voc copiar ou mover um arquivo ou uma pasta para uma biblioteca, ele ser armazenado no local de
salvamento padro da biblioteca.
Ao usar o mtodo arrastar e soltar, note que algumas vezes
o arquivo ou a pasta copiado e, outras vezes, ele movido.
Observe:
- arrastar um item para a mesma unidade de disco, ou seja,
de (C:) para (C:) corresponde a Mover (recortar e colar).
- arrastar um item para uma outra unidade de disco, ou seja,
de (C:) para (D:) corresponde a Duplicar (copiar e colar).

- arrastar com a tecla CTRL pressionada


(independente de origem e destino)
corresponde a Duplicar
- arrastar com a tecla SHIFT pressionada
(independente de origem e destino)
corresponde a Mover
- arrastar com a tecla ALT pressionada
(independente de origem e destino)
corresponde a Criar Atalho

C AP T U L O 4 - C L I C AN D O C O M O B O T O D I R E I T O
DO M OUSE (CLIQUE INVERSO)

Sobre um Disco Local

Prof. Sandro Figueredo

13

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Sobre um Disco Local e clicar em Propriedades:

Prof. Sandro Figueredo

14

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Sobre o item Computador

Sobre o item Computador e clicar em Gerenciar:

Sobre o item Computador e clicar em Propriedades:

Prof. Sandro Figueredo

15

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 6 - PAINEL DE CONTROLE

C AP T U L O 1 - S I S T E M A E S E G U R AN A

Prof. Sandro Figueredo

16

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 2 - R E D E E I N T E R N E T

C AP T U L O 3 - H AR D W AR E E S O N S

Prof. Sandro Figueredo

17

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 4 - P R O G R AM AS

Prof. Sandro Figueredo

18

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 5 - C O N T AS D E U S U R I O E S E G U R AN A F AM I L I AR

C AP T U L O 6 - A P AR N C I A E P E R S O N AL I Z A O

Prof. Sandro Figueredo

19

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 7 - R E L G I O , I D I O M A E R E G I O

C AP T U L O 8 - F AC I L I D A D E D E A C E S S O

T T U L O 7 - P R I N C I P A I S F E R R A M E N T AS D O S I S T E M A
a) Backup: este utilitrio ajuda a criar uma cpia
das informaes no seu disco rgido. Caso os dados
originais no disco rgido sejam apagados ou substitudos
por engano, ou se tornem inacessveis devido a falhas do
disco rgido, voc poder usar a cpia para restaurar os
dados perdidos ou danificados.
b) Desfragmentador de disco: o Desfragmentador
de disco consolida arquivos e pastas fragmentados
existentes no disco rgido do computador de forma a que
cada item ocupe um espao nico e contguo no volume.
Como resultado, o sistema pode acessar e salvar arquivos
e pastas com mais eficincia. Ao consolidar seus arquivos
e pastas, o Desfragmentador de disco tambm consolida o
espao livre do volume, tornando menos provvel a
fragmentao de novos arquivos.
c) Limpeza de disco: a Limpeza de disco ajuda a
liberar espao na sua unidade de disco rgido. Ela
pesquisa a sua unidade e mostra os arquivos temporrios,
os arquivos em cache de Internet e os arquivos de

Prof. Sandro Figueredo

programa desnecessrios que voc pode excluir com


segurana.
d) Verificao de erros: permite verificar se h
erros no sistema de arquivos e se existem setores
defeituosos no seu disco rgido.
e) Restaurao do sistema: este recurso pode ser
usado para restaurar o seu computador para um estado
anterior, caso ocorra um problema, sem perda dos
arquivos de dados pessoais (como documentos do
Microsoft Word, histrico de navegao, desenhos, pasta
favoritos ou emails). A restaurao do sistema monitora as
suas alteraes e alguns arquivos do aplicativo, e cria
automaticamente pontos de restaurao que podem ser
identificados com facilidade. Esses pontos de restaurao
permitem reverter o sistema ao horrio anterior. Eles so
criados diariamente e quando ocorrerem eventos de
sistema significativos (por exemplo, durante a instalao
de um aplicativo ou driver). Voc tambm pode criar e
nomear seus prprios pontos de restaurao sempre que
desejar.

20

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 8 - CONHECENDO OUTROS RECURSOS
Windows Defender
O Windows Defender um software antispyware que vem com o Windows e executado automaticamente
quando ligado. sua primeira linha de defesa contra spyware e outros programas indesejados.
O spyware pode se instalar no computador sem o seu conhecimento e a qualquer momento que voc se conectar
Internet, e pode infectar o computador quando voc instala alguns programas usando um CD, DVD ou outra mdia
removvel. Um spyware tambm pode ser agendado para ser executado em horrios inesperados, no apenas quando
instalado.
E, no Windows 7, ele possui notificaes mais simples, mais opes de verificao e menos impacto no
desempenho do seu computador tambm. Um novo recurso chamado "Sistema Limpo" permite eliminar, com um clique,
todos os programas suspeitos. O Windows Defender agora faz parte da Central de Aes, o novo e simplificado local
para manter o bom funcionamento do seu PC.

O Windows Defender oferece duas maneiras de ajudar evitar que o software infecte o computador:
Proteo em tempo real: O Windows Defender o alerta quando um spyware tenta se instalar ou ser executado no
computador. Ele tambm alerta caso os programas tentem alterar configuraes importantes do Windows.
Opes de verificao: Voc pode usar o Windows Defender para verificar se h spyware que possa se instalar
no computador, agendar verificaes regularmente e remover automaticamente qualquer coisa detectada durante a
verificao.
Microsoft Security Essentials
o antivrus gratuito da Microsoft que oferece proteo quanto a vrios softwares maliciosos garantindo proteo
em tempo real. Por oferecer proteo contra um conjunto de intrusos perigosos na Internet, que inclui vrus, trojans,
worms e spyware, tambm pode ser classificado como sendo um programa anti-malware.
Fazer o download e instalar o Microsoft Security Essentials gratuito e fcil, pode ser feito diretamente do site da
Microsoft. Assim que estiver instalado, o software atualiza-se automaticamente uma vez por dia.
Ele utiliza os cdigos das cores verde, amarela e vermelha para designar o estado de segurana do seu PC e a
presena de um cone codificado por cores na barra de tarefas indica-lhe facilmente se a sua ateno necessria.
simples - quando o cone est verde, est tudo bem. No entanto, se o cone estiver amarelo ou vermelho, o Microsoft
Security Essentials ir alert-lo e recomendar o que deve fazer (pode atuar diretamente a partir da rea de notificao,
sem necessitar de entrar na aplicao).
Ele executado discretamente em segundo plano. S ser alertado quando for necessrio efetuar aes
especficas. Se estiver ausente ou ocupado, ele pode efetuar a ao predefinida em seu lugar e posteriormente poder
abrir o programa para analisar e desfazer essas aes se assim o desejar.

Prof. Sandro Figueredo

21

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Windows Touch
Chega de usar o mouse: Ao emparelhar o Windows
7 a um PC com uma tela sensvel ao toque, voc pode ler
jornais online, movimentar-se por lbuns de fotos e mudar
arquivos e pastas de posio usando apenas os seus
dedos.

Um recurso de toque limitado esteve disponvel no


Windows por anos. Mas o Windows 7 o primeiro a adotar
a tecnologia multitoque. Precisa ampliar algo? Coloque
dois dedos na tela de um PC compatvel com multitoque e
afaste-os um do outro. Para clicar com o boto direito do
mouse em um arquivo, toque-o com um dedo e toque a
tela por um segundo.
O Windows Touch disponvel apenas nas edies
Home Premium, Professional e Ultimate do Windows 7
divertido de aprender e fcil de usar. O menu Iniciar e a
barra de tarefas agora ostentam cones maiores, prontos
para serem usados com os dedos. Todos os seus
programas favoritos do Windows 7 tambm esto prontos
para o toque. Voc at mesmo pintar com o dedo no Paint!

Prof. Sandro Figueredo

22

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Criptografia de unidade de disco BitLocker
possvel usar a Criptografia de Unidade de Disco BitLocker para ajudar a proteger todos os arquivos
armazenados na unidade em que o Windows est instalado (unidade do sistema operacional) e em unidades de dados
fixas (como discos rgidos internos).
possvel usar o BitLocker To Go para ajudar a proteger todos os arquivos armazenados em unidades de dados
externas (como unidades de disco rgido externas ou unidades flash USB).
Diferentemente do Encrypting File System (EFS), que permite criptografar arquivos individuais, o BitLocker
criptografa toda a unidade. possvel fazer logon e trabalhar com os arquivos normalmente, mas o BitLocker pode
ajudar a impedir que hackers acessem os arquivos do sistema necessrios para descobrir a sua senha ou que acessem
a unidade removendo-a do computador e instalando-a em outro.
Quando voc adiciona novos arquivos a uma unidade criptografada com o BitLocker, o BitLocker os criptografa
automaticamente. Os arquivos permanecem criptografados somente enquanto esto armazenados na unidade
criptografada. Os arquivos copiados para outra unidade ou computador so descriptografados. Se compartilhar arquivos
com outros usurios, por exemplo, via rede, esses arquivos sero criptografados enquanto estiverem armazenados na
unidade criptografada, mas podero ser acessados normalmente por usurios autorizados.
Se criptografar unidades de dados (fixas ou removveis), ser possvel desbloquear uma unidade criptografada
com uma senha ou um carto inteligente ou configurar a unidade para desbloquear automaticamente quando fizer logon
no computador.
possvel desativar o BitLocker a qualquer momento, seja de forma temporria, suspendendo-o; ou permanente,
descriptografando a unidade.
Observaes:
A capacidade para criptografar unidades usando a Criptografia de Unidade de Disco BitLocker est disponvel
somente nas edies do Windows 7 Ultimate e Enterprise.
Se criptografar a unidade do sistema operacional, o BitLocker verificar se h condies que possam representar
risco de segurana no computador durante a inicializao (por exemplo, uma alterao no BIOS ou alteraes em
qualquer um dos arquivos de inicializao). Se um possvel risco de segurana for detectado, o BitLocker bloquear a
unidade do sistema operacional e exigir uma chave de recuperao do BitLocker especial para desbloque-la.
Certifique-se de criar essa chave de recuperao ao ativar o BitLocker pela primeira vez; caso contrrio, voc poder
perder permanentemente o acesso aos arquivos. Se o computador tiver o chip do TPM (Trusted Platform Module), o
BitLocker ir us-lo para lacrar as chaves utilizadas para desbloquear a unidade do sistema operacional criptografada.
Quando iniciar o computador, o BitLocker solicitar as chaves para a unidade ao TPM e a desbloqueia.
Se usar um aplicativo leitor de tela, no conseguir ouvir as telas do BitLocker que aparecem antes da tela de
boas-vindas, como a tela de entrada do PIN do BitLocker ou a tela de recuperao do BitLocker.

Controles dos Pais


Mesmo quando voc no estiver vigiando seus filhos, ser possvel limitar o quanto eles usam o computador e
ajudar a mant-los mais seguros online tambm.
No Windows 7, o recurso Controle dos Pais ajuda a limitar o tempo que as crianas podem usar o computador,
bem como quando e quais jogos e programas elas podem usar. Com os Controles dos Pais no Windows Media Center,
tambm possvel bloquear o acesso a filmes e programas de TV censurveis.
Para ajudar a manter as suas crianas mais seguras online, baixe o Windows Live Proteo para a Famlia. Esse
programa gratuito ajuda voc a gerenciar que sites as suas crianas podem ver e com quem elas podem conversar
online. Ele tambm oferece relatrios teis e fceis de ler das atividades online das crianas.

Defina limites de tempo quando as crianas usarem o computador: Voc pode definir limites de tempo para
controlar quando as crianas tm permisso para fazer logon no computador. Os limites de tempo impedem que
as crianas faam logon durante as horas especificadas. Voc pode definir horas de logon diferentes para cada
dia da semana. Se elas estiverem conectadas quando o tempo alocado terminar, sero automaticamente
desconectadas. Para mais informaes, consulte Controlar quando as crianas podem usar o computador.

Impea que seus filhos participem de jogos que voc no deseja que eles joguem: Controle o acesso a jogos,
escolha um nvel de classificao etria, escolha os tipos de contedo que deseja bloquear e decida se deseja
permitir ou bloquear jogos especficos. Para mais informaes, consulte Escolher os jogos que as crianas podem
jogar.

Prof. Sandro Figueredo

23

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

No deixe que seus filhos executem programas especficos: Impea as crianas de executar programas que voc
no deseja que elas executem. Para mais informaes, consulte Impedir que crianas usem programas
especficos.
Para ativar os Controles dos Pais em uma conta de usurio padro:

1. Para abrir Controles dos Pais, clique no boto Iniciar, em Painel de Controle e, em Contas de Usurio e Proteo
para a Famlia, clique em Configurar controles dos pais para qualquer usurio. Se voc for solicitado a informar
uma senha de administrador ou sua confirmao, digite a senha ou fornea a confirmao.
2. Clique na conta de usurio padro para a qual voc deseja definir os Controles dos Pais. Se uma conta de usurio
padro ainda no tiver sido configurada, clique em Criar nova conta de usurio para definir uma nova conta.
3. Em Controles dos Pais, clique em Ativado, aplicar configuraes atuais.
Gadgets
O Windows contm miniprogramas chamados gadgets que oferecem informaes rpidas e acesso fcil a
ferramentas usadas com frequncia. Por exemplo, voc pode usar gadgets para exibir uma apresentao de slides ou
exibir manchetes atualizadas continuamente.
Os gadgets colocam informao e diverso como notcias, fotos, jogos e as fases da Lua diretamente na sua
rea de trabalho.
No Windows Vista, os gadgets foram agrupados na Barra Lateral. O Windows 7 os liberta na tela, onde possvel
mov-los e redimension-los como voc preferir.
A Barra Lateral do Windows no est includa nesta verso do Windows. Em vez disso, voc pode exibir gadgets
em qualquer lugar da rea de trabalho e usar os recursos do Aero Peak para ver temporariamente gadgets de rea de
trabalho sem minimizar nem fechar as janelas com as quais voc est trabalhando.
Arraste um gadget para perto da borda da tela ou outro gadget e observe como ele se ajusta direitinho no
lugar, para um visual melhor.
Suporte para 64 bits
Se voc foi comprar um PC recentemente, provvel que tenha percebido que h um nmero maior de
computadores com processadores de 64 bits e deve ter se perguntado quais as vantagens deles.
Grosso modo, um PC de 64 bits pode gerenciar quantidades maiores de informao que um sistema de 32 bits.
Como pode usar mais RAM de 4 GB para cima um computador de 64 bits pode ser muito mais rpido ao executar
vrios programas de uma vez.
Qualquer que seja a sua escolha, o Windows 7 est pronto. Todas as edies comerciais em caixa do Windows 7
(exceto pelo Home Basic) incluem software de 32 e de 64 bits.
Obs.: Os termos 32 bits e 64 bits se referem maneira como o processador de um computador (tambm chamado
de CPU) processa informaes. A verso de 64 bits do Windows processa grandes quantidades de RAM (memria de
acesso aleatrio) com maior eficcia do que um sistema de 32 bits.
Device Stage
Pense no Device Stage como uma home page para o seu hardware: Quando voc conecta algo ao seu PC, voc
ver um menu com as principais tarefas para o tipo de dispositivo. Um multifuncional, por exemplo, mostrar opes
para imprimir e digitalizar. Nas verses anteriores do Windows, eles frequentemente ficavam em menus separados.
Os fabricantes podem personalizar o Device Stage, de forma que, para muitos dispositivos, voc veja informaes
de status e opes de menu feitas sob medida para o seu modelo especfico - incluindo at uma foto caprichada do seu
dispositivo.

Prof. Sandro Figueredo

24

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

SISTEMA OPERACIONAL - Windows 10


em edital com Windows 7
Organizado por: Prof. Sandro Figueredo
R E A D E T R AB AL H O

1) cones; 2) Atalhos; 3) Boto Iniciar; 4) Caixa de Pesquisa;


5) Boto Viso de Tarefas; 6) Itens de Fixao; 7) Loja;
8) Programas em Execuo; 9) Barra de Tarefas;

10) Central de Aes; 11) Teclado Virtual;


12) Mostrar rea de Trabalho; e, 13) rea de Notificao.

BOTO INICIAR (3)


Ativa o menu Iniciar que exibe no
lado esquerdo o nome do usurio
que est com a conta ativa, uma lista
de aplicativos Mais usados, a lista
Todos os aplicativos e atalhos para
outros locais no computador, como
Explorador de Arquivos e Configuraes; e, no lado direito a tela inicial.

Prof. Sandro Figueredo

25

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Todos os aplicativos

Aparncia ao clicar em uma letra

Fixando aplicativos
1.

Selecione o boto Iniciar


one Todos os aplicativos.

e, em seguida, seleci-

2.

Pressione e segure o aplicativo (ou clique nele com


boto direito) que voc deseja fixar.

3.

Selecione Fixar na Tela Inicial ou Fixar na barra


de tarefas.

Dica: arraste e solte aplicativos da lista Mais usados


ou de Todos os aplicativos para fix-los no menu Iniciar
ou na barra de tarefas.
Depois que voc fixar um novo aplicativo na Tela Inicial, redimensione-o. Pressione e segure (ou clique com
boto direito) no bloco do aplicativo, selecione Redimensionar e escolha o tamanho de bloco desejado.
Depois de fixar um aplicativo, mova-o para um grupo.
Para criar um novo grupo de blocos, mova o bloco de
um aplicativo para cima ou para baixo at aparecer um
divisor de grupo e solte o bloco. Mova aplicativos para
dentro ou para fora do grupo da maneira que quiser.

Menu de atalho
que surge
ao clicar com o
boto direito
do mouse no
Boto Iniciar

Ligar/Desligar

Aparncia ao clicar no
nome do usurio

Calendrio e Email
O Windows 10 tem aplicativos Email e Calendrio nativos.
O email e o calendrio comeam a ser sincronizados assim que
uma conta configurada.
No necessrio adicionar a mesma conta duas vezes. Quando
voc adiciona uma conta a um aplicativo, o outro aplicativo se conecta
automaticamente a ela.
Se voc tiver entrado no computador com uma conta da Microsoft,
essa conta ser adicionada automaticamente aos aplicativos Email e
Calendrio e no poder ser excluda. Mas voc pode remover quaisquer outras adicionadas por conta prpria.
Quando voc adicionar uma conta, por meio dos aplicativos Email e
Calendrio ou outros aplicativos de mdia social, os contatos associados a essas contas aparecero no aplicativo Pessoas.

Prof. Sandro Figueredo

26

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
MICROSOFT EDGE

um
navegador
Web. Ele o primeiro
browser que permite
fazer anotaes, escrever, rabiscar e realar
diretamente em pginas
da Web.
A lista de leitura pode
ser usada para salvar
artigos favoritos para
mais tarde e l-los no
modo de leitura.

FOTOS
O aplicativo Fotos rene todas as suas fotos e vdeos em
um nico local.

WINDOWS HELLO
Se estiver disponvel em seu
dispositivo, o Windows Hello mudar o modo de entrar no sistema
ele usa seu rosto ou impresso
digital em vez de uma senha. V
at Configuraes / Contas / Opes de entrada para configur-lo.

Prof. Sandro Figueredo

27

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Configuraes
Permite personalizar o
ambiente de trabalho e
alterar as configuraes
do sistema.

Explorador de Arquivos
Pode ser aberto a partir da barra
de tarefas, do menu Iniciar ou pressionando a tecla do logotipo do
Windows
+ E.
O OneDrive* agora faz parte do
Explorador de Arquivos.
Quando o Explorador de Arquivos for aberto, voc entrar no
Acesso rpido. As pastas usadas
com frequncia e os arquivos usados recentemente ficam listados ali,
assim voc no precisa procurar por
eles uma srie de pastas para encontr-los. Voc tambm pode fixar
suas pastas favoritas ao Acesso
rpido para mant-las mo.
Agora, voc pode usar aplicativos para compartilhar arquivos e
fotos diretamente de Explorador de
Arquivos. Selecione os arquivos que
deseja compartilhar, acesse a guia
Compartilhar, selecione o boto
Compartilhar e, em seguida, escolha
um aplicativo.
Meu computador agora chamado Este Computador e ele no aparecer na rea de trabalho por padro.
Da mesma forma, bibliotecas no aparecero no Explorador de Arquivos, a menos que voc quiser. Para adicion-las ao painel esquerdo, selecione a guia Exibir / Painel de navegao / Mostrar bibliotecas.
____________
* OneDrive o armazenamento online gratuito que vem com sua conta da Microsoft. Salve seus arquivos l e voc poder acess los de seu computador, tablet ou telefone.
Os arquivos que voc salva no OneDrive esto disponveis online em OneDrive.com e offline em seu computador. Isso significa que
voc pode us-los a qualquer momento, mesmo quando no estiver conectado Internet. Quando voc se reconectar, o OneDrive atualizar as verses online com as alteraes feitas offline.

Prof. Sandro Figueredo

28

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
PESQUISA (4)
Use a barra de tarefas para pesquisar em seu computador e na Web para encontrar
ajuda, aplicativos, arquivos, configuraes, etc.
Digite o que voc est procurando na caixa de pesquisa da barra de tarefas. Voc
receber sugestes e respostas para suas dvidas e resultados de pesquisa de seu
computador e da Internet.
Depois de digitar um termo de pesquisa, selecione Meus itens para encontrar resultados para arquivos, aplicativos, configuraes, fotos, vdeos e msicas em seu computador e no OneDrive.
Se voc no sabe onde encontrar uma configurao ou um recurso, h uma grande
chance de que uma nica palavra mostrar o caminho para voc. Por exemplo, digite
suspenso e voc ser direcionado para a pgina de configuraes, onde poder alterar
as configuraes de suspenso do computador. Ou digite desinstalar para encontrar a
pgina de configuraes, onde voc pode exibir ou desinstalar aplicativos.
Para algumas das perguntas mais frequentes sobre o Windows, h uma resposta
pronta. Basta digitar uma pergunta, por exemplo: Como fao para excluir meu histrico
de navegao ou Como usar vrias reas de trabalho no Windows 10.

Visualizando vrios aplicativos ao mesmo tempo


Para ver vrios aplicativos ao
mesmo tempo, pegue a parte
superior da janela de um aplicativo e arraste-a para o lateral ou o
canto da tela.
Voc ver onde um aplicativo
ser ajustado, alm de outros
aplicativos que podem se ajustar
automaticamente prximo a ele.

Deslize a borda compartilhada


de aplicativos da rea de trabalho
ajustados

para

onde

quiser,

redimensionando com facilidade


ambos os aplicativos com um
movimento.

Prof. Sandro Figueredo

29

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
BOTO VISO
TARE FAS (5)

DE

Agrupe
aplicativos
para o que voc quiser
criando reas de trabalho
virtuais. Selecione Viso
de tarefas na barra de
tarefas e depois Nova
rea de trabalho e abra
os aplicativos de que
precisa.
Para mover aplicativos entre reas de trabalho virtuais, selecione
Viso de tarefas e arraste o aplicativo que quiser
de uma rea de trabalho
para outra. Ou crie outra
rea de trabalho virtual
arrastando um aplicativo
para a Nova rea de
trabalho.

Prof. Sandro Figueredo

30

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
LOJA (7)
O Windows 10 vem
com alguns aplicativos
nativos,
incluindo
o
Skype e o OneDrive, mas
isso apenas o comeo.
A Loja tem muitos outros aplicativos, inclusive
jogos, alm de msicas e
vdeos.
O usurio pode experimentar um aplicativo
antes de compr-lo ou
escolher um gratuito.
Os aplicativos Windows 10 instalados pelo
usurio funcionaro em
todos os seus dispositivos Windows 10.

PROGRAM AS

EM EXECUO

Prof. Sandro Figueredo

(8)

31

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
J ANE LA

DE

CENTRAL

APLICATIVO

DE

AES (10)

A Central de aes coloca notificaes importantes do Windows e de seus aplicativos diretamente na barra de tarefas,
juntamente com novas aes rpidas, o que lhe d acesso
instantneo s configuraes e aos aplicativos.

Viso geral das notificaes


Quando uma notificao for exibida em sua rea de trabalho ou
quando voc visualiz-la na central de aes, amplie-a para ler
mais ou realizar uma ao (como responder a um email), sem precisar abrir o aplicativo relacionado.
No quer prosseguir com nenhuma ao? Remova a notificao
selecionando-a e arrastando-a para fora da tela para a direita ou
selecionando o boto Fechar.

Agilize as coisas
A sesso Aes rpidas leva
voc diretamente (ou permite
ativar ou desativar) s configuraes e aos aplicativos que provavelmente voc usar com frequncia, do Bluetooth luminosidade da tela.
Quando voc abrir a central de
aes, ver todas as suas aes
rpidas disponveis. Recolhe-as
para ver somente suas quatro
selees principais.

Prof. Sandro Figueredo

32

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Mapas
Com este aplicativo o usurio
tambm pode baixar mapas para
us-los offline, alm de imprimir
ou compartilhar mapas, trajetos e
informaes de localizao.
No aplicativo Mapas, voc tem
muitas maneiras de explorar o
mundo usando modos de exibio
diferentes: terrestre, areo, Cidades em 3D e Streetside. Alm
disso, voc pode ver informaes
dinmicas do trfego nesses
modos de exibio.

Prof. Sandro Figueredo

33

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PROCESSADOR DE TEXTOS - Microsoft Word 2007


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

T T U L O 1 - AP R E S E N T A N D O A I N T E R F A C E
C AP T U L O 1 - T E L A I N I C I AL

C AP T U L O 2 - A P R E S E N T AN D O A I N T E R F AC E
ELE MENTOS BSICOS
A Faixa de Opes consiste de guias organizadas ao redor de situaes ou objetos especficos. Os controles em
cada guia so organizados em diversos grupos.

1 Guias foram criadas para serem orientadas por


tarefas.
2 Grupos dentro de cada guia quebram uma tarefa
em subtarefas.
3 Os Botes de Comando em cada grupo possuem
um comando ou exibem um menu de comandos.

Prof. Sandro Figueredo

34

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
INICIADORES DE CAIXA DE DILOGO.
So pequenos cones que aparecem em alguns grupos. Ao clicar
em um iniciadores de caixa de dilogo uma caixa ou painel de tarefas
relacionado abre, fornecendo mais opes relacionadas a esse
grupo.

GUIAS QUE APARECEM APENAS QUANDO VOC PRECISA DELAS

F ERRAMENTAS C ONTEXTUAIS : Permitem que voc trabalhe


com um objeto selecionado na pgina, como tabela, imagem
ou desenho. Ao clicar no objeto, o conjunto pertinente de guias
contextuais aparece com uma cor de destaque ao lado das
guias padro.
1 Selecione um item no documento.
2 O nome das ferramentas contextuais aparece em uma cor
de destaque e as guias contextuais aparecem ao lado do
conjunto padro de guias.
3 As guias contextuais fornecem controles para trabalhar
com o item selecionado.

C AP T U L O 3 - B AR R A D E F E R R AM E N T AS D E A C E S S O R P I D O
Est localizada, por padro, na parte superior da janela do Word e fornece acesso rpido s ferramentas que voc
usa frequentemente. possvel personalizar esta barra, adicionando comandos.

1. Novo

6. Visualizao de Impresso

2. Abrir

7. Ortografia e Gramtica

3. Salvar

8. Desfazer

4. Enviar para destinatrio do email (como anexo)

9. Refazer

5. Impresso Rpida

10. Desenhar Tabela

Prof. Sandro Figueredo

35

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 4 - R E C U O S
1 Recuo da primeira linha
2 Recuo deslocado
3 Recuo esquerda
4 Recuo direita

C AP T U L O 5 - T AB U L A E S E O U T R O S E L E M E N T O S D A J AN E L A

Tabulaes

- Esquerdo
Exibio - Janela - Dividir
1 - Pgina anterior

- Centralizado
2 - Selecionar objeto da procura (o padro
pgina)

- Direito

Exibio - Mostrar/Ocultar - Rgua


3 - Prxima pgina

- Decimal

- Barra

C AP T U L O 6 - B AR R A D E S T AT U S
MODOS DE EXIBIO

1 Layout de Impresso
2 Leitura em Tela Inteira
3 Layout da Web
4 Estrutura de Tpicos
5 Rascunho

Prof. Sandro Figueredo

36

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

3 Verifica erros de reviso de texto.

- Nenhum erro de reviso de texto.

1 Nmero de pgina no documento. 1 clique abre a caixa


de dilogo Localizar e substituir com a guia Ir para ativada.

- Erros de reviso de texto encontrados.


2 Nmeros de palavras no documento. 1 clique abre a
caixa de dilogo Contar palavras [pginas, palavras, caracteres
4 Idioma. 1 clique ativa a caixa de dilogo Idioma.

(sem espao), caracteres (com espao), pargrafos e linhas].

C AP T U L O 7 - B O T O O F F I C E

O Boto do Microsoft Office


substitui o menu
Arquivo e est localizado no canto superior esquerdo da
janela.

Seo 1 - Salvar x Salvar Como | Fechar x Sair do Word

D FRIAS
PARA O MOUSE,
USE O
TECLADO!

TECLAS DE ATALHO - VAMOS PRATICAR:


Salvar: CTRL+B

Salvar Como: F12

Fechar: CTRL+F4 ou CTRL+W

Sair: ALT+F4

Prof. Sandro Figueredo

37

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Opes Gerais

- Senha de PROTEO: impede a abertura do


arquivo (criptografa).

- Senha de GRAVAO: impede modificaes no


arquivo original, abre uma cpia somente leitura.

Voc lembra ?!
Documento do Word

quais so as principais extenses disponveis no Word 2007

Modelo do Word 97-2003

dot

Documento Habilitado para Macro do Word docM

Texto OpenDocument

odt

Modelo do Word

dotX

Formato Rich Text

rtf

Modelo Habilitado para Macro do Word

dotM

Texto sem Formatao

txt

Documento do Word 97-2003

doc

PDF (suplemento)

pdf

Prof. Sandro Figueredo

docX

38

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 2 - Imprimir | Preparar | Enviar | Publicar

Prof. Sandro Figueredo

39

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 2 - Grupo Fonte

TTULO 2 - FAIXA DE OPES


C AP T U L O 1 - G U I A I N C I O
Seo 1 - Grupo rea de Transferncia

Voc lembra ?!

1.

Fonte

2.

Tamanho da Fonte

3.

Aumentar Fonte

4.

Reduzir Fonte

5.

Limpar Formatao

6.

Negrito

7.

Itlico

8.

Sublinhado

9.

Tachado

como usar a boto Formatar Pincel


1 passo: selecionar a palavra que j est formatada;
10. Subscrito

2 passo: clicar no boto Formatar Pincel (clique duas vezes


neste boto para aplicar formatao a vrios locais do

11. Sobrescrito

documento. Para liberar o boto Formatar Pincel basta clicar no


boto ou pressionar a tecla ESC);

12. Maisculas e Minsculas


3 passo: nas palavras que recebero a formatao.
13. Cor do Realce do Texto

D FRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!

14. Cor da Fonte

TECLAS DE ATALHO - VAMOS PRATICAR:


Recortar: CTRL+X

Copiar: CTRL+C

Colar: CTRL+V

Prof. Sandro Figueredo

40

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
D FRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!
TECLAS DE ATALHO - VAMOS PRATICAR:
Negrito: CTRL+N

Itlico: CTRL+I

Sublinhado: CTRL+S

Sobrescrito: CTRL+SHIFT++

Subscrito: CTRL+=

Versalete: CTRL+SHIFT+K

Seo 3 - Grupos Estilo e Edio

Voc lembra ?!

Grupo Estilo

Grupo Edio

Prof. Sandro Figueredo

41

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 4 - Grupo Pargrafo

Voc lembra ?!
desses casos especiais
Se o pargrafo estiver
no boto
alinhamento

1.

Marcadores

2.

Numerao

(2)
(3)

(1)

e o usurio clicar

o pargrafo ficar com


.

- Caso 1: (1) alinhado esquerda - (2) alinhar texto


esquerda - (3) justificado
- Caso 2: (1) centralizado - (2) centralizar - (3) esquerda

3.

Lista de Vrios Nveis

4.

Diminuir Recuo

- Caso 3: (1) alinhado direita - (2) alinhar texto direita (3) esquerda
- Caso 4: (1) justificado - (2) justificar - (3) esquerda

5.

Aumentar Recuo

6.

Classificar

Voc lembra ?!
da diferena entre as linhas rfs e vivas

7.

Mostrar Tudo

8.

Alinhar Texto Esquerda

9.

Centralizar

10. Alinhar Texto Direita

11. Justificar

12. Espaamento entre Linhas

13. Sombreamento
14. Borda Inferior (padro). O nome do boto corresponde
opo que esta selecionada

Prof. Sandro Figueredo

42

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 2 - G U I A I N S E R I R

Seo 1 - Grupo Tabelas

Voc lembra ?!
dos principais detalhes associados a esse boto e seus comandos

Prof. Sandro Figueredo

43

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 2 - Grupos Pginas e Links
Grupo Pginas

Grupo Links

Seo 3 - Grupos Ilustraes e Smbolos


Grupo Ilustraes

Grupo Smbolos

Seo 4 - Grupo Cabealho e Rodap

Seo 5 - Grupo Texto

Prof. Sandro Figueredo

44

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - G U I A L AY O U T D A P G I N A
Seo 1 - Grupo Configurar Pgina

Prof. Sandro Figueredo

45

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 2 - Grupo Plano de Fundo da Pgina

Voc lembra ?!
dos principais comandos desses grupos

Seo 3 - Grupos Pargrafo, Temas e Organizar


Grupo Pargrafo

1.

Recuar Esquerda

2.

Recuar Direita

3.

Espaamento Antes

4.

Espaamento Depois

Grupo Temas

Grupo Organizar

Prof. Sandro Figueredo

46

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Grupo Legendas

C AP T U L O 4 - G U I A R E F E R N C I AS
Seo 1 - Grupos Sumrio, ndice e Legendas

Inserir ndice de Ilustraes

Grupo Sumrio

Atualizar ndice de Ilustraes

Grupo ndice

Inserir ndice
Atualizar ndice

Voc lembra ?!
das particularidades dos principais tipos de ndices
Sumrio
- Baseado em Ttulos.
- Pr-requisito: aplicar estilos de ttulos.

ndice (remissivo)
- Pr-requisito: marcar as entradas para o ndice.

ndice de ilustraes
-Pr-requisito: inserir legendas.

Prof. Sandro Figueredo

47

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 2 - Demais Grupos da Guia

C AP T U L O 5 - G U I A C O R R E S P O N D N C I AS

Grupo Notas de Rodap

Voc lembra ?!
dos principais detalhes desta guia
Grupo Criar

Grupo Iniciar Mala Direta

Grupo Citaes e Bibliografia

Grupo Gravar e Inserir Campos

Grupo Visualizar Resultados

Grupo ndice de Autoridades


Inserir ndice de Autoridades
Atualizar ndice de Autoridades

Grupo Concluir

Prof. Sandro Figueredo

48

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 6 - G U I A R E V I S O

Seo 3 - Demais Grupos da Guia


Grupo Comentrios

Voc lembra ?!
dos principais detalhes desta guia
Seo 1 - Grupo Reviso de Texto

Comparar

Grupo Proteger

Seo 2 - Grupos Controle e Alteraes


Grupo Controle (revisor)

Grupo Alteraes (autor)

Prof. Sandro Figueredo

49

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 7 - G U I A E X I B I O

Seo 3 - Demais Grupos da Guia


Grupo Mostrar/Ocultar

Seo 1 - Grupo Modos de Exibio de Documento

Seo 2 - Grupo Janela

Grupo Zoom

Grupo Macros

TTULO 3 - SELEO DE TEXTO


S E L E O C O M M O U S E

C O M T E C L AD O ( S E L E O X M O V I M E N T A O )

Para que estas sequncias possibilitem seleo, basta acrescentar, na combinao, a tecla SHIFT.
T E C L AD O + M O U S E

Prof. Sandro Figueredo

50

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
- Guia Layout da Pgina | Grupo Pargrafo | Boto Recuar
Esquerda (permite aumentar ou diminuir)

T T U L O 4 - Q U AL O " C AM I N H O " M E S M O ?

Contar palavras

Voc lembra ?!

- Guia Reviso | Grupo Reviso de Texto | Boto Contar


Palavras
- Barra de Status | clicar no segundo boto (da esquerda para
a direita)

dos principais caminhos para executar esses comandos


Gerar um documento PDF
- Boto Office | Salvar como | na caixa de dilogo, na rea
"Tipo", escolher a opo "PDF"
- Boto Office | Salvar como | na lista que surge clicar em
"PDF ou XPS".
Proteger Documento
- Boto Office | Salvar como | boto Ferramentas | Opes
Gerais | clicar no boto "Proteger Documento
- Guia Exibio | Proteger | Proteger Documento
Bordas, sombreamento e bordas de pgina
- Guia Incio | Grupo Pargrafo | Boto Bordas e
Sombreamento
- Guia Layout da Pgina | Grupo Plano de Fundo da Pgina |
Boto Bordas de Pgina
- Guia Layout da Pgina | clicar no "iniciador de caixa de
dilogo" do Grupo Configurar Pgina | na caixa de dilogo
"Configurar pgina", clicar na guia "layout" | clicar no boto
"Bordas..."
Planilha do Excel
- Guia Inserir | Grupo Tabelas | Boto Tabela | clicar em
"Planilha do Excel"
- Guia Inserir | Grupo Texto | Boto Objeto | na guia "Criar
novo", em "Tipo de objeto" escolher "Planilha do Microsoft Office
Excel"
Desenhar tabela

Dividir Janela
- Guia Exibio | Grupo Janela | Boto Dividir
- Clicar no boto apropriado (que est acima da barra de
rolagem vertical)
Idioma
- Guia Reviso | Grupo Reviso de Texto | Boto Definir
Idioma | na lista que surge clicar em "Definir Idioma de Reviso
de Texto"
- Barra de Status | clicar no quarto boto (da esquerda para a
direita)
Ir para
- Guia Incio | Grupo Edio | no Boto Localizar, selecionar
"Ir para"
- Guia Incio | Grupo Edio | Boto Substituir | na caixa de
dilogo "Localizar e substituir" escolher a guia "Ir para"
- Barra de Status | clicar no primeiro boto (da esquerda para
a direita)
Modos de exibio de documento
- Guia Exibio | Grupo Modos de Exibio de Documento |
clicar no boto desejado
- Barra de Status (no lado direito) | clicar boto desejado
Aplicar senha de proteo
- Boto Office | Salvar como | na caixa de dilogo clicar no
boto "Ferramentas" | na lista que surge clicar em "Opes
Gerais" | digitar a senha no local apropriado
- Boto Office | Preparar | na lista que surge clicar em
"Criptografar com Senha"

- Guia Inserir | Grupo Tabelas | Boto Tabela | clicar em


"Desenhar Tabela"
- Barra de Ferramentas de Acesso Rpido | Boto Desenhar
Tabela
- Guia Incio | Grupo Pargrafo | Boto Desenhar Tabela
Quebra de pgina

T T U L O 5 - P R I N C I P A I S TE C L A S D E AT A L H O

- Guia Inserir | Grupo Pginas | Boto Quebra de Pgina


- Guia Layout da Pgina | Grupo Configurar Pgina | Boto
Quebras | na lista que surge clicar em "Pgina"

D FRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!

Salvar
- Boto Office | Salvar
- Barra de Ferramentas de Acesso Rpido | Boto Salvar
Salvar como
- Boto Office | Salvar como
Exibir caracteres no imprimveis
- Guia Incio | Grupo Pargrafo | Boto Mostrar Tudo
- Boto Office | Opes do Word | na caixa de dilogo, na lista
da esquerda clicar em "Exibir" | nas opes que aparecem no
lado direito ativar "Mostrar todas as marcas de formatao"
Nmeros de linha
- Guia Layout da Pgina | clicar no "iniciador de caixa de
dilogo" do Grupo Configurar Pgina | na caixa de dilogo
"Configurar pgina", clicar na guia "layout" | clicar no boto
"Nmeros de linha..."
- Guia Layout da Pgina | Grupo Configurar Pgina | Boto
Nmeros de Linha
Recuo esquerdo
- Guia Incio | Grupo Pargrafo | usar o Boto Diminuir Recuo
ou o Boto Aumentar Recuo
Prof. Sandro Figueredo

Novo CTRL + O
Abrir CTRL+F12 ou CTRL+A
Salvar como F12
Salvar CTRL +B
Fecha a janela ativa CTRL+W ou CTRL+F4
Sair ALT + F4
Visualizao de Impresso e Imprimir CTRL+P ou
ALT+CTRL+I
Desfazer CTRL+Z
Refazer ou Repetir CTRL+R
Negrito CTRL+N
Itlico CTRL+I
Sublinhado CTRL+S
Diminui o tamanho da fonte em um valor prdefinido CTRL+SHIFT+<
Diminui o tamanho da fonte em 1 ponto CTRL+[
Aumenta o tamanho da fonte em um valor prdefinido CTRL+SHIFT+ >
Aumenta o tamanho da fonte em 1 ponto CTRL+]

51

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Recortar CTRL + X
Copiar CTRL + C
Colar CTRL +V
Colar especial CTRL+ALT+V
Copiar somente formatao CTRL+SHIFT+C
Colar somente formatao CTRL+SHIFT+V
Localizar CTRL + L (abre o painel de navegao, na
guia que permite navegar pelos resultados da sua
pesquisa atual)
Repete a localizao (depois de fechada a janela
Localizar e Substituir) ALT+CTRL+Y
Substituir CTRL+U
Ir Para F5
Quebra de linha SHIFT+ENTER
Quebra de pgina CTRL+ENTER
Quebra de coluna CTRL+SHIFT+ENTER
Alinhamento centralizado CTRL+E
Alinhamento justificado CTRL+J
Alinhamento esquerda CTRL + Q
Alinhamento direita CTRL + G
Recua o pargrafo esquerda (aumenta o recuo
esquerdo) CTRL+M
Remove o recuo esquerda do pargrafo (diminui o recuo
esquerdo) CTRL+SHIFT+M
Aplica espaamento simples entre linhas CTRL+1
Aplica espaamento duplo entre linhas CTRL+2
Aplica espaamento de 1,5 linhas CTRL+5
Adiciona ou remove um espao de uma linha antes de um
pargrafo (12 pts) CTRL+0 (zero)
Subscrito CTRL+= (sinal de igual)
Sobrescrito CTRL+SHIFT+ + (sinal de adio)
Ortografia e Gramtica F7
Dicionrio de Sinnimos SHIFT +F7
Alternar para o modo de exibio Layout de
Impresso ALT+CTRL+P
Alterna para o modo de exibio de estrutura de
tpicos ALT+CTRL+O
Alterna para o modo de exibio de
rascunho ALT+CTRL+N
Excluir um caractere esquerda BACKSPACE
Excluir uma palavra esquerda CTRL+BACKSPACE
Excluir um caractere direita DELETE
Excluir uma palavra direita CTRL+DELETE
Sublinha as palavras, mas no os
espaos CTRL+SHIFT+W
Aplica sublinhado duplo ao texto CTRL+SHIFT+D
Aplica formatao de texto oculto CTRL+SHIFT+H
Formata as letras com versalete (caixa
alta) CTRL+SHIFT+K
Alterna as letras entre opes de maisculas e
minsculas SHIFT+F3
Formata todas as letras como
maisculas CTRL+SHIFT+A
Abre a caixa de dilogo Fonte CTRL + D ou
CTRL+SHIFT+F
Inserir uma nota de rodap ALT+CTRL+F

Prof. Sandro Figueredo

Inserir uma nota de fim ALT+CTRL+D


Inserir um hiperlink CTRL+K
Inserir um comentrio ALT+CTRL+M
Ativar ou desativar o controle de
alteraes CTRL+SHIFT+E
Abre a caixa de dilogo Contar
Palavras CTRL+SHIFT+G
Divide a janela do documento ALT+CTRL+S
Remove a diviso da janela do
documento ALT+SHIFT+C
Exibe caracteres no-imprimveis CTRL+SHIFT+*
(asterisco no teclado numrico no funciona)
Exibe um menu de atalho para o item
selecionado SHIFT+F10
Inserir o smbolo de copyright ALT+CTRL+C
Inserir o smbolo de marca registrada ALT+CTRL+R
Inserir o smbolo de marca ALT+CTRL+T
Reticncias ALT+CTRL+PONTO
Alterna para a prxima janela ALT+TAB
Alterna para a janela anterior ALT+SHIFT+TAB
Mover-se pelo documento
Um caractere esquerda SETA PARA A ESQUERDA
Um caractere direita SETA PARA A DIREITA
Uma palavra para a esquerda CTRL+SETA PARA A
ESQUERDA
Uma palavra para a direita CTRL+SETA PARA A
DIREITA
Para o fim de uma linha END
Para o incio de uma linha HOME
Para o fim de um documento CTRL+END
Para o incio de um documento CTRL+HOME
Um pargrafo para cima CTRL+SETA PARA CIMA
Um pargrafo para baixo CTRL+SETA PARA BAIXO
Seleo
Um caractere esquerda SHIFT+SETA PARA A
ESQUERDA
Um caractere direita SHIFT+SETA PARA A DIREITA
Uma palavra para a esquerda SHIFT+CTRL+SETA
PARA A ESQUERDA
Uma palavra para a direita SHIFT+CTRL+SETA PARA
A DIREITA
Para o fim de uma linha SHIFT+END
Para o incio de uma linha SHIFT+HOME
Para o fim de um documento SHIFT+CTRL+END
Para o incio de um documento SHIFT+CTRL+HOME
Amplia uma seleo para o final de um
pargrafo CTRL+SHIFT+SETA PARA BAIXO
Amplia uma seleo para o incio de um
pargrafo CTRL+SHIFT+SETA PARA CIMA
Todo o documento CTRL +T
Ativa o modo Estender seleo F8 (1x)
Seleciona uma palavra F8 (2x)
Seleciona uma sentena F8 (3x)
Seleciona um pargrafo F8 (4x)
Seleciona todo o documento F8 (5x)
Reduz o tamanho de uma seleo SHIFT+F8

52

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

PLANILHA ELETRNICA - Microsoft Excel 2007


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

T T U L O 1 - AP R E S E N T A N D O A I N T E R F A C E
C AP T U L O 1 - T E L A I N I C I AL

Voc lembra ?!
A.

Barra de Ttulo.
O nome do arquivo no Excel pasta de trabalho.

G.

Selecionar Tudo

B.

Planilhas

H.

Dividir

C.

Barra de ferramentas de Acesso Rpido

I.

Barra de Status

D.

Faixa de Opes

J.

Normal

E.

Caixa de Nome

K.

Layout da Pgina

F.

Barra de Frmulas

L.

Visualizao de Quebra de Pgina

BARRA DE FERRA MENTA S DE ACESSO RPIDO

1) Salvar; 2) Desfazer; 3) Refazer; 4) Novo; 5) Abrir; 6) Enviar para destinatrio do email (como anexo); 7) Impresso Rpida;
8) Visualizao de Impresso; 9) Verificar Ortografia; 10) Classificao Crescente; e, 11) Classificao Decrescente.

Prof. Sandro Figueredo

53

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Voc
lembra
?!

C AP T U L O 2 - C AI X A D E N O M E E B AR R A D E F R M U L AS

Voc lembra ?!

Prof. Sandro Figueredo

54

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - I N S E R I R F U N O ( AS S I S T E N T E D E F U N O )

Voc lembra ?!

C AP T U L O 4 - E X P AN D I R S E L E O

Prof. Sandro Figueredo

55

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Voc lembra ?! qual o resultado aps um duplo clique na ala de preenchimento

T T U L O 2 - F R M U L A S : C O M E A N D O O T R A B AL H O
C AP T U L O 1 - I N C I O D A F R M U L A

C AP T U L O 2 - L O C AL D A F R M U L A

=F 4 +G 3 + P8
= SO M A( B1 : B 4)

F4, G 3 e P 8
B 1, B2 , B 3 e B 4

Prof. Sandro Figueredo

56

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - T I P O S D E O P E R AD O R E S
OPERADORES ARITMTICOS

OPERADORES DE COMPA RA O

Para efetuar operaes matemticas bsicas, como adio,


subtrao ou multiplicao, combinar nmeros e produzir
resultados numricos, use estes operadores aritmticos.

Voc pode comparar dois valores com os operadores a seguir.


Quando dois valores so comparados usando esses operadores,
o resultado um valor lgico, VERDADEIRO ou FALSO.

Operador aritmtico

Significado (exemplo)

Operador de comparao

Significado (exemplo)

+ (sinal de adio)

Adio (3+3)

= (sinal de igual)

Igual a (A1=B1)

(sinal de subtrao)

Subtrao (31) Negao (1)

> (sinal de maior que)

Maior que (A1>B1)

* (asterisco)

Multiplicao (3*3)

< (sinal de menor que)

Menor que (A1<B1)

/ (sinal de diviso)

Diviso (3/3)

>= (sinal de maior ou igual a)

Maior ou igual a (A1>=B1)

% (sinal de porcentagem)

Porcentagem (20%)

<= (sinal de menor ou igual a)

Menor ou igual a (A1<=B1)

^ (acento circunflexo)

Exponenciao (3^2)

<> (sinal de diferente de)

Diferente de (A1<>B1)

OPERADORES DE REFERNCIA
Combine intervalos de clulas para clculos com estes operadores.

O P E R A D O R D E C O N C A T E N A O D E T E XT O
Use o 'E' comercial (&) para associar, ou concatenar, uma ou mais
sequncias de caracteres de texto para produzir um nico texto.

Prof. Sandro Figueredo

57

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 4 - P R E C E D N C I A D E O P E R AD O R E S

Prof. Sandro Figueredo

58

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 5 - E S T I L O S D E R E F E R N C I AS

Voc lembra ?!
onde ativa/desativa o estilo
de referncia L1C1

Boto Office / Opes do Excel / Frmulas / na rea


Trabalhando com frmulas, ativar Estilo de referncia L1C1.

C AP T U L O 6 - R E F E R N C I AS R E L AT I V AS , A B S O L U T AS E M I S T AS
Referncias Relativas: A1, baseada na posio relativa da clula que contm a frmula e da clula qual a
referncia se refere. Se a posio da clula que contm a frmula se alterar, a referncia ser alterada. Se voc
copiar ou preencher a frmula ao longo de linhas ou de colunas, a referncia se ajustar automaticamente.
Referncias Absolutas: $A$1, sempre se refere a uma clula em um local especfico. Se a posio da clula que
contm a frmula se alterar, a referncia absoluta permanecer a mesma. Se voc copiar ou preencher a frmula ao
longo de linhas ou colunas, a referncia absoluta no se ajustar.
Referncias Mistas:
$A1 (coluna absoluta e
linha relativa), B$1
(coluna relativa e linha
absoluta). Se a posio
da clula que contm a
frmula se alterar, a
referncia relativa ser
alterada e a referncia
absoluta no se
alterar. Se voc copiar
ou preencher a frmula
ao longo de linhas ou
colunas, a referncia
relativa se ajustar
automaticamente e a
referncia absoluta no
se ajustar.

Prof. Sandro Figueredo

REFERNCIAS RELATIVAS

59

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
REFERNCIAS ABSOLUTAS

REFERNCIAS MISTAS

Voc lembra ?!
qual o erro que ocorre
quando a referncia no
vlida

#REF!

C AP T U L O 7 - R E F E R N C I A A O U T R A P L AN I L H A O U P AS T A D E T R AB AL H O

Prof. Sandro Figueredo

60

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 3 - PRINCIPAIS FUNES
C AP T U L O 1 - SO M A

C AP T U L O 2 - M DI A

Prof. Sandro Figueredo

61

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 3 - M X IM O , M NIM O , M AIO R E M ENO R

Prof. Sandro Figueredo

62

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 4 - S E

C AP T U L O 5 - E, O U

Prof. Sandro Figueredo

63

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo

64

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 6 - CO NT . S E E SO M AS E

EXEMPLOS

EXEMPLOS

Prof. Sandro Figueredo

65

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 7 - PRO C V

Prof. Sandro Figueredo

66

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 8 - HO J E E AG O R A

C AP T U L O 9 - M O DO E M ED

Prof. Sandro Figueredo

67

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 1 0 - M O D, M ULT , SO M AQ U AD E R AI Z

Prof. Sandro Figueredo

68

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 4 - BOTO OFFICE E FAIXA DE OPES
C AP T U L O 1 - B O T O O F F I C E

Prof. Sandro Figueredo

69

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo

70

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - G U I A I N C I O

Seo 1 - Grupo Alinhamento

Voc
lembra
?!
o resultado de
cada mesclagem

Prof. Sandro Figueredo

71

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 2 - Grupo Nmero

Voc lembra ?!

Prof. Sandro Figueredo

72

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Seo 3 - Caixa Formatar Clulas

Prof. Sandro Figueredo

73

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Seo 4 - Grupo Estilo

Prof. Sandro Figueredo

74

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seo 5 - Grupo Edio

Prof. Sandro Figueredo

75

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - G U I A I N S E R I R

Prof. Sandro Figueredo

76

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 4 - G U I A L AY O U T D A P G I N A

Prof. Sandro Figueredo

77

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

C AP T U L O 5 - G U I A F R M U L AS

Prof. Sandro Figueredo

78

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 6 - G U I A D AD O S

Prof. Sandro Figueredo

79

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 7 - G U I A R E V I S O

Prof. Sandro Figueredo

80

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 8 - G U I A E X I B I O

Prof. Sandro Figueredo

81

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T T U L O 5 - P R I N C I P A I S TE C L A S D E AT A L H O

D FRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!
Move para a prxima planilha na pasta de trabalho
CTRL+PAGE DOWN

Usa o comando Desfazer para reverter o ltimo comando


ou excluir a ltima entrada digitada CTRL+Z

Move para a planilha anterior na pasta de trabalho


CTRL+PAGE UP

Edita a clula ativa e posiciona o ponto de insero no fim


do contedo da clula. Ele tambm move o ponto de
insero para a Barra de Frmulas para edio em uma
clula desativada F2

Inicia uma nova linha na mesma clula ALT+ENTER


Exibe a caixa de dilogo Formatar Clulas CTRL+1

Conclui uma entrada de clula e seleciona a clula de


cima SHIFT+ENTER

Exibe a caixa de dilogo Colar Nome. Disponvel somente


se existirem nomes na pasta de trabalho F3
Exibe a caixa de dilogo Inserir Funo SHIFT+F3

Seleciona uma coluna inteira na planilha CTRL+BARRA


DE ESPAOS

Calcula todas as planilhas em todas as pastas de trabalho


abertas F9

Seleciona uma linha inteira na planilha SHIFT+BARRA


DE ESPAOS

Calcula a planilha ativa SHIFT+F9

Seleciona a planilha inteira CTRL+SHIFT+BARRA DE


ESPAOS

Calcula todas as planilhas em todas as pastas de trabalho


abertas, independentemente de elas terem sido ou no
alteradas desde o ltimo clculo CTRL+ALT+F9

Seleciona a planilha inteira CTRL+T

Insere a hora atual CTRL+SHIFT+:

Se a planilha contiver dados, CTRL+T seleciona a regio


atual. Pressionar CTRL+T novamente seleciona a planilha
inteira.

Insere a data atual CTRL+;


Aplica o formato de nmero Geral CTRL+SHIFT+~

Recorta as clulas selecionadas CTRL+X


Copia as clulas selecionadas CTRL+C

Aplica o formato Moeda com duas casas decimais


(nmeros negativos entre parnteses) CTRL+SHIFT+$

Insere o contedo da rea de Transferncia no ponto de


insero e substitui qualquer seleo (disponvel somente
depois de ter recortado ou copiado um objeto, texto ou
contedo de clula) CTRL+V

Aplica o formato Porcentagem sem casas decimais


CTRL+SHIFT+%

Exibe a caixa de dilogo Colar Especial (disponvel


somente depois que voc recortar ou copiar um objeto,
textos ou contedo de clula em uma planilha ou em outro
programa) CTRL+ALT+V
Aplica ou remove formatao em negrito CTRL+N

Aplica o formato de nmero Cientfico com duas casas


decimais CTRL+SHIFT+^
Aplica o formato Data com
CTRL+SHIFT+#

dia, ms e ano

Aplica o formato Hora com a hora e os minutos, AM ou PM


CTRL+SHIFT+@

Aplica ou remove formatao em itlico CTRL+I

Oculta as linhas selecionadas CTRL+9

Aplica ou remove sublinhado CTRL+S

Exibe novamente as linhas ocultas dentro da seleo


CTRL+SHIFT+(

Aplica ou remove formatao em negrito CTRL+2


Aplica ou remove formatao em itlico CTRL+3

Oculta as colunas selecionadas CTRL+0

Aplica ou remove sublinhado CTRL+4


Salva o arquivo ativo com seu nome de arquivo, local e
formato atual CTRL+B

Prof. Sandro Figueredo

82

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Noes de Internet, Intranet e Extranet


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

TTULO 1 - CONCEITOS BSICOS


C AP T U L O 1 - O Q U E I N T E R N E T ?
A Internet uma grande federao de redes de
computadores, ligadas entre si e que falam a mesma
lngua, um protocolo de comunicao de dados chamado
TCP/IP.
A comunicao via Internet pode ser de diversos
tipos: dados, voz, vdeo e multimdia.
Um pouco de Histria
A Internet surgiu a partir de um projeto da agncia
norte-americana Advanced Research and Projects Agency
(ARPA) objetivando conectar os computadores dos seus
departamentos de pesquisa. A Internet nasceu partir da
ARPANET,
que
interligava
quatro
instituies:
Universidade da Califrnia, LA e Santa Brbara; Instituto
de Pesquisa de Stanford e Universidade de Utah, tendo
incio em 1969.
Os pesquisadores e estudiosos do assunto
receberam o projeto disposio, para trabalhar. Deste
estudo que perdurou na dcada de 70, nasceu o TCP/IP
(Transmission Control Protocol / Internet Protocol), grupo
de protocolos que a base da Internet desde aqueles
tempos at hoje.
A primeira descrio de protocolos TCP foi feita no
ano de 1973, pelos especialistas Net Vinton Cerf e Bob
Kahn. O uso do termo Internet para uma rede TCP/IP
global se deu em dezembro de 1974, com a publicao da
primeira especificao completa do TCP, assinada por
Vinton Cerf, Yogen Dalal e Carl Sunshine, na Universidade
de Stanford.
A Universidade da Califrnia de Berkley implantou
os protocolos TCP/IP ao Sistema Operacional UNIX,
possibilitando a integrao de vrias universidades
ARPANET.
Nesta poca, incio da dcada de 80, redes de
computadores de outros centros de pesquisa foram
integrados rede da ARPA. Em 1985, a entidade
americana National Science Foundation (NSF) interligou
os supercomputadores do seu centro de pesquisa, a
NSFNET, que no ano seguinte entrou para a ARPANET. A
ARPANET e a NSFNET passaram a ser as duas espinhas
dorsais (backbone) de uma nova rede que junto com os
demais computadores ligados a elas, era a INTERNET.
Dois anos depois, em 1988, a NSFNET passou a
ser mantida com apoio das organizaes IBM, MCI
(empresa de telecomunicaes) e MERIT (instituio
responsvel pela rede de computadores de instituies
educacionais de Michigan), que formaram uma associao
conhecida como Advanced Network and Services (ANS).
Em 1990 o backbone ARPANET foi desativado,
criando-se em seu lugar o backbone Defense Research
Internet (DRI); em 1991/1992 a ANSNET, que passou a
ser o backbone principal da Internet; nessa mesma poca
iniciou-se o desenvolvimento de um backbone europeu
(EBONE), interligando alguns pases da Europa Internet.

Prof. Sandro Figueredo

Em 1992, o cientista Tim Berners-Lee criou a World


Wide Web - ou esse www que se digita antes do nome
de qualquer site. A rede nasceu na Organizao Europeia
para a Investigao Nuclear, que props a criao dos
hipertextos para permitir que vrias pessoas trabalhassem
juntas acessando os mesmos documentos. Esta foi a
gneses do processo de conexo Internet atual.
A partir de 1993 a Internet deixou de ser uma
instituio de natureza apenas acadmica e passou a ser
explorada comercialmente, tanto para a construo de
novos backbones por empresas privadas (PSI, UUnet,
Sprint,) como para fornecimento de servios diversos,
abertura essa a nvel mundial.
C AP T U L O 2 - P R O V E D O R E S
Provedor de Servios de Internet (ISP)
Para o professor Marcel Leonardi, provedor de
servios de internet (ISP) gnero do qual as demais
categorias so espcies. Assim, provedor de internet a
pessoa natural ou jurdica que fornece servios
relacionados ao funcionamento da internet, ou por meio
dela.
Provedor de Backbone ou Provedor de Estrutura
A primeira espcie de provedor, na doutrina de
Leonardi, o chamado Provedor de Backbone ou
Provedor de Estrutura. Ele a pessoa jurdica proprietria
das redes capazes de administrar grandes volumes de
informaes, constitudos por roteadores de trfego
interligados por circuitos de alta velocidade. O marco civil
da internet no faz referncia a este provedor, afinal o
usurio final da internet dificilmente ter alguma relao
jurdica direita com ele. No Brasil, a Embratel o principal
provedor de estrutura.
A Internet formada por inmeros backbones que
interligam as redes de universidades, empresas,
provedores de acesso, etc. Esses backbones so
sustentados por agncias governamentais e por
corporaes privadas.
Marco Civil da Internet
A lei 12.965/14, tambm conhecida como marco
civil da internet, estabelece princpios, garantias, direitos e
deveres para o uso da internet no Brasil. O captulo III da
norma traz disposies a respeito dos provedores de
conexo e de provedores de aplicaes de internet.
Provedor de Conexo ou Provedor de Servio de
Acesso
a pessoa jurdica fornecedora de servios que
consistem em possibilitar o acesso de seus consumidores
internet. Para sua caracterizao, basta que ele
possibilite a conexo dos terminais4 de seus clientes
internet. Em nosso pas os mais conhecidos so: Net
Virtua, Brasil Telecom, GVT e operadoras de telefonia
celular como TIM, Claro e Vivo, estas ltimas que
fornecem o servio 3G e 4G.

83

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Quanto a este provedor, importante frisar que o
marco civil da internet operou certa alterao no
mencionado conceito ao afirmar que, na proviso de
conexo internet, cabe ao administrador de sistema
autnomo o respectivo dever de manter os registros de
conexo. Tendo, ainda, definido como administrador de
sistema autnomo a pessoa fsica ou jurdica que
administra blocos de endereo IP especficos e o
respectivo sistema autnomo de roteamento devidamente
cadastrado no ente nacional responsvel pelo registro e
distribuio de endereos IP geograficamente referentes
ao pas.
Provedor de Aplicaes de Internet ou Provedor de
Servios Online
um termo que descreve qualquer empresa,
organizao ou pessoa natural que, de forma profissional
ou amadora, fornea um conjunto de funcionalidades que
podem ser acessadas por meio de um terminal conectado
internet, no importando se os objetivos so
econmicos.
Podem abranger os provedores de hospedagem, os
provedores de correio eletrnico e os provedores de
contedo, a depender da situao prtica apresentada.
No fornece acesso internet, mas sim utiliza-se desse
acesso para a prestao de outros servios.
Provedor de Hospedagem
a pessoa jurdica fornecedora de servios que
consistem em possibilitar o armazenamento de dados em
servidores prprios de acesso remoto, permitindo o
acesso de terceiros a esses dados, de acordo com as
condies estabelecidas com o contratante do servio. Um
provedor de hospedagem oferece dois servios distintos: o
armazenamento de arquivos em um servidor e a
possibilidade de acesso a tais arquivos. Em nosso pas os
provedores de hospedagem mais conhecidos so o UOL
Host e a Locaweb.
Os provedores de hospedagem podem, tambm,
oferecer plataformas prontas para seus usurios,
objetivando
acessar
websites
(Google),
blogs
(WordPress), publicao de vdeos (YouTube), acesso a
msicas (Spotify), criao de websites (Wix) e redes
sociais (Facebook, Twitter, Google+, etc).
Provedor de Correio Eletrnico
a pessoa jurdica fornecedora de servios que
consistem em possibilitar o envio de mensagens do
usurio a seus destinatrios, mediante o uso de um nome
de usurio e senha exclusivos. Os provedores de correio
mais populares so Gmail (Google), Yahoo e Hotmail
(Microsoft). Importante frisar que alguns provedores de
hospedagem tambm oferecem o servio, entretanto, de
forma remunerada, na maior parte dos casos.
Provedor de Contedo
toda pessoa natural ou jurdica que disponibiliza
na internet as informaes criadas ou desenvolvidas pelos
provedores de informao (ou autores), utilizando
servidores prprios ou os servios de um provedor de
hospedagem para armazen-las. So diversos os
exemplos de provedores de contedo, j que englobam
desde pessoas naturais que mantm um website ou blog
pessoal a grandes portais de imprensa.
Prof. Sandro Figueredo

Provedor de Informao
o efetivo autor da informao. Doutrinariamente a
melhor nomenclatura para este agente , simplesmente,
autor. Assim, a pessoa natural que mantenha um website,
ou mesmo uma conta em uma rede social, um provedor
de contedo. Se esta mesma pessoa insere informaes
no site, ela passa a ser, tambm, um provedor de
informao ou autor.
C AP T U L O 3 - O Q U E I N T R AN E T ?
A intranet possibilita tudo o que a prpria internet
dispe. Porm a principal diferena entre ambas que a
intranet restrita a um certo pblico (por exemplo,
funcionrios de uma empresa, ou seja, todos os
colaboradores da empresa podem acessar a intranet).
a utilizao dos recursos da Internet em um
mbito organizacional, geralmente implementa em uma
LAN (rede local). No est relacionada com o arranjo
fsico dos computadores, mas com a maneira como o
trabalho executado.
No pr-requisito estar conectada com a Internet.
C AP T U L O 4 - O Q U E E X T R AN E T ?
A Extranet uma extenso do sistema de
informao da empresa a parceiros situados para alm da
rede.
Funciona como a intranet, porm sua principal
caracterstica a possibilidade de acesso via internet, ou
seja, de qualquer lugar do mundo voc pode acessar os
dados de sua empresa.
A Extranet no nem uma intranet, nem um site
Internet. Trata-se de um sistema suplementar que oferece,
por exemplo, aos clientes de uma empresa, os seus
parceiros ou sucursais, um acesso privilegiado a certos
recursos informticos da empresa atravs de um interface
Web.

T T U L O 2 - P R I N C I P A I S M E I O S D E AC E S S O
C AP T U L O 1 - L I N H A T E L E F N I C A
Dial-up
a conexo discada. O acesso discado a Internet
foi durante muito tempo a nica alternativa de acesso
Internet, que era feita atravs da conexo da rede de
telefonia fixa disponvel no endereo fsico do usurio final.
Este tipo de acesso no permitia o uso simultneo
da linha telefnica para ligaes de voz e acesso
Internet.
Velocidade mxima 56 kbps (kbits/s).
ADSL
um recurso que permite, atravs da multiplexao
(multiplexao por frequncia), o compartilhamento do
meio de transmisso, de forma que uma parte fica
destinada a transmisso da voz (telefone) e a outra fica
disponvel para a transmisso de dados (Internet).

84

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Este tipo de acesso Internet considerado de
banda larga, j que permite taxas de 250 kbit/s (Internet
popular) at 12 Mbit/s.
C AP T U L O 2 - W I R E L E S S
Wireless significa em portugus rede sem fio, e
refere-se a uma rede de computadores sem a
necessidade do uso de cabos, funciona por meio de
equipamentos que usam radiofrequncia, comunicao via
ondas de rdio, ou comunicao via infravermelho.
WAP
Wireless Application Protocol, que em Portugus
significa Protocolo para Aplicaes Sem Fio.
uma tecnologia que permite aos aparelhos
portteis (telefones celulares, PDAs e outros) o acesso
Internet.
O protocolo WAP foi criado na dcada de 1990 para
que fosse possvel a visualizao de dados da Internet nos
aparelhos mveis (sem fio).
Os telefones celulares de ltima gerao possuem
navegadores WAP, no entanto, uma tecnologia pouco
usada em comparao a outras tecnologias desenvolvidas
para aplicaes mveis.
Ondas de Rdio
Utiliza ondas de radiofrequncia para transmitir os
dados.
GPRS
General Packet Radio Services - Servio Geral de
pacotes por Rdio.
uma tecnologia que tem o objetivo de aumentar
as taxas de transferncia de dados entre celulares,
facilitando a comunicao e o acesso a redes.
O GPRS permite uma taxa de transferncia mais do
que dez vezes mais alta que as das tecnologias
anteriores, e esse servio est sempre disponvel nos
telefones celulares, sempre que o usurio for fazer
processos de enviar e receber dados, como acesso
internet.
3G
3G apenas um uma sigla que representa a
terceira gerao (da o nome 3G) de padres e
tecnologias da telefonia mvel, substituindo o 2G.
A tecnologia 3G aprimora a transmisso de dados e
voz, oferecendo velocidades maiores de conexo, alm de
outros recursos, como videochamadas, transmisso de
sinal de televiso, entre outros servios.

videoconferncias diretamente do celular e armazenar


vdeos no computador, ao mesmo tempo que as imagens
esto sendo captadas pela cmera.
O 4G s poder ser utilizado em aparelhos
compatveis com a nova tecnologia. Os aparelhos 4G
podero funcionar nas redes 2G e 3G. Se o usurio
contratou um plano 4G, poder usar a rede 3G em reas
onde ainda no h cobertura da nova tecnologia. A
mudana de rede de 4G para 3G ocorre de forma
automtica. Sempre que houver cobertura de 4G, o celular
vai captar o sinal.
Satlite
O acesso satlite feito atravs da implantao de
antenas parablicas de pequeno porte no endereo fsico
do usurio final. Essas antenas so alinhadas com o
satlite geoestacionrio utilizado pela operadora para
prover o acesso Internet na sua rea de cobertura.
C AP T U L O 3 - O U T R O S M E I O S D E A C E S S O
Cable Modem
O meio de transmisso o cabo coaxial (as
empresas de TV cabo oferecem este tipo de acesso).
O acesso por Cable Modem feito atravs do
compartilhamento do cabo da conexo rede de TV a cabo
presente no endereo fsico do usurio final para TV e
acesso Internet.
Este tipo de acesso Internet tem sido oferecido
sem o servio de TV por assinatura (Internet + telefonia
VoIP), principalmente para usurios corporativos.
Entretanto, tambm oferecido para usurios corporativos
e residenciais atravs de pacotes de servios que incluem
TV por assinatura, acesso de banda larga e telefonia VoIP.
WDN
Acesso atravs por fibra tica.
PLC
Acesso atravs da rede de energia eltrica (PLC Power Line Communications). Ainda est no campo da
pesquisa. Nunca foi implantada comercialmente e um dos
seus maiores problemas que quanto maior a distncia
da casa do usurio aos servidores do provedor, pior fica a
recepo e a velocidade. Atualmente vem sendo testada
em alguns estados no Brasil.

4G
Como o prprio nome sugere, a internet 4G a
quarta gerao de telefonia mvel, sendo a sucessora do
3G. No entanto, mais do que trazer uma simples
progresso numrica, temos uma evoluo significativa
em termos prticos, principalmente na velocidade.
Dependendo da velocidade oferecida, o usurio
poder ouvir msicas diretamente pela internet, sem
interrupes, e baixar vdeos em alta definio em poucos
minutos. Alm disso, ele tambm poder fazer

Prof. Sandro Figueredo

85

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 3 - ENTENDENDO O PROCESSO DE NAVEGAO
C AP T U L O 1 - B R O W S E R
o mesmo que navegador ou paginador. Dentre os principias navegadores podemos citar: Google Chrome,
Mozila Firefox, Opera, Safari, Internet Explorer, Microsoft Edge (o navegador, que at ento era conhecido pelo
codinome Spartan, substituir o Internet Explorer como o navegador padro do Windows).
C AP T U L O 2 - U RL , DN S E E N D E R E O I P
URL: para se localizar um recurso na WWW, deve-se conhecer o
seu endereo. Este endereo, que nico, sua URL (Uniform
Resource Locator). Atravs dela torna-se possvel acessar sites,
arquivos.
Endereo IP: o identificador numrico utilizado pelo protocolo
da Internet para identificar os computadores (servidores) dessa
rede.
DNS (Domain Name System): um banco de dados que est
disposio dos computadores da internet, contendo pares de
informaes, ou seja, a URL e o Endereo IP correspondente.

C AP T U L O 3 - I P V 4 E I P V 6
IPv4
a verso atual, que
utilizamos na grande maioria das
situaes, enquanto o IPV6 a
verso atualizada, que prev um
nmero brutalmente maior de
endereos e deve se popularizar
em breve, quando os endereos
IPV4 comearem a se esgotar.
No IPV4, os endereos IP so compostos por 4 blocos de 8 bits (32 bits no total), que so representados atravs
de nmeros de 0 a 255 (cobrindo as 256 possibilidades permitidas por 8 bits), como "200.156.23.43" ou "64.245.32.11".
Os grupos de 8 bits que formam o endereo so chamados de "octetos", o que d origem a expresses como "o primeiro
octeto do endereo". De qualquer forma, a diviso dos endereos em octetos e o uso de nmeros decimais serve
apenas para facilitar a configurao para ns, seres humanos. Quando processados, os endereos so transformados
em binrios, como "11001000100110010001011100101011".
As faixas de endereos comeadas com "10", "192.168" ou de "172.16" at "172.31" so reservadas para uso em
redes locais e por isso no so usadas na Internet. Os roteadores que compe a grande rede so configurados para
ignorar pacotes provenientes destas faixas de endereos, de forma que as inmeras redes locais que utilizam endereos
na faixa "192.168.0.x" (por exemplo) podem conviver pacificamente, sem entrar em conflito.
IPv6
O endereamento no IPv6 de 128 bits, e inclui prefixo de rede e sufixo de host. No entanto, no existem classes
de endereos, como acontece no IPv4. Assim, a fronteira do prefixo e do sufixo pode ser em qualquer posio do
endereo.
Os endereos IPv6 so normalmente escritos como oito grupos de 4 dgitos hexadecimais. Por exemplo,
2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344
Se um grupo de vrios dgitos seguidos for 0000, pode ser omitido. Por exemplo,
2001:0db8:85a3:0000:0000:0000:0000:7344, o mesmo endereo IPv6 que: 2001:0db8:85a3::7344

Prof. Sandro Figueredo

86

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 4 - I P L G I C O X IP F S I C O ( AR P E R AR P )
ARP (Address Resolution Protocol): exibe o endereo MAC (IP fsico) a partir do endereo IP (IP lgico).
RARP (Reverse Address Resolution Protocol): exibe o endereo IP (IP lgico) a partir do endereo MAC (IP fsico).

C AP T U L O 5 - S T I O X H O M E P AG E , H Y P E R L I N K S X H I P E R T E X T O
Home Page: designa a pgina inicial, principal do
site.
Site (Stio): o conjunto de pginas de uma
determinada URL.
Hyperlinks: so elementos especiais (palavras,
frases, cones, grficos ou ainda um Mapa
Sensitivo), que caracterizam um ambiente em
hipertexto.
Hipertexto: uma forma especial de navegao
dentro de um documento, ou seja, um sistema de
ligaes que une as pginas na Internet (liga os
links - frases sublinhadas e alguns elementos
grficos).

C AP T U L O 6 - C R I AN D O P G I N AS P AR A A W E B
HTML: uma linguagem utilizada para a criao de pginas estticas para a Web.
ASP: as ASP (Active Server Pages - Pginas de Servidor Ativas) so um ambiente para programao por scripts no
servidor, que pode ser usado para criar pginas dinmicas, interativas e de alta performance. Nas pginas ASP, os
scripts rodam no servidor e no no cliente. o prprio servidor que transforma os scripts em HTML padro, fazendo com
que qualquer browser do mercado seja capaz de acessar um site que usa ASP.
JAVA: uma poderosa linguagem de Programao Orientada a Objetos. Diferente de outras linguagens de
programao, o Java, quando interpretados por Browsers, no tem permisso de gravar dados no disco rgido, sendo
portanto uma linguagem segura (isto , os programas escritos em Java podem ser executados sem riscos para as
informaes contidas no computador).
JavaScript: uma adaptao da Java, transformada numa linguagem Script. interpretada pelo Browser, sem
necessidade de ser compilada pelo autor.

Prof. Sandro Figueredo

87

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 4 - PROTOCOLOS
C AP T U L O 1 - A R Q U I T E T U R A D O T C P/I P
TCP/IP o nome que se d ao conjunto de protocolos usados na Internet, em outras palavras podemos dizer que
a lngua em que os computadores conversam o TCP/IP, ele um conjunto de regras (uma biblioteca de protocolos).
ARQUITETURA DO TCP/IP
Aplicao
Transporte
Internet
Interface com a
Rede

Camada de Aplicao
Esta camada faz a comunicao
entre os aplicativos e o protocolo de
transporte. Os mais conhecidos so:
HTTP, SMTP, FTP, SNMP, DNS,
Telnet, POP e IMAP.

Camada de Transporte
Esta camada responsvel por pegar os dados
enviados pela camada de aplicao e transformlos em pacotes, a serem repassados para a
camada de Internet. Nesta camada operam dois
protocolos: TCP e UDP.

Camada de Internet
Vrios protocolos que podem operar nessa camada: IP, ICMP, ARP e RARP.
Esta camada responsvel pelo roteamento de pacotes, isto , adiciona ao datagrama informaes sobre o
caminho que ele dever percorrer.
Camada de Interface com a Rede
Esta camada responsvel por enviar o datagrama recebido pela camada de Internet em forma de um quadro
atravs da rede.

C AP T U L O 2 - T CP , I P , UD P E ICM P
TCP (Transmission Control Protocol)
o protocolo responsvel por particionar (dividir) e remontar (reagrupar) as mensagens que navegam pela
Internet.
confivel, pois garante a entrega dos pacotes.
um protocolo orientado para a conexo, isto , ele permite que as duas mquinas comunicantes controlem o
estado da transmisso. Ele comunica ao destino, antes de iniciar a transmisso propriamente dita, que sero enviados
determinados pacotes, sendo assim, a origem e o destino conseguem controlar o que est sendo transmitido.
O protocolo TCP assegura a transferncia dos dados de maneira fivel, ou seja, ele possui um sistema de aviso
de recepo que permite ao cliente e ao servidor terem a certeza da recepo, correta e mtua, dos dados.
IP (Internet Protocol)
o protocolo responsvel por enviar as mensagens.
UDP (User Datagram Protocol)
Assim como o TCP executa as funes de particionar (dividir) e remontar (reagrupar) as mensagens que navegam
pela Internet, Contudo no confivel.
um protocolo de transporte no orientado conexo, isto , ao contrrio do TCP, ele no verifica se o pacote de
dados chegou ou no ao seu destino.
Tudo isso faz do UDP um pouco mais rpido, porm inutilizvel em certas aplicaes, tais como, no transporte de
arquivos e e-mails
Em redes locais confiveis, onde no h quase perda de pacotes, o uso do protocolo UDP at vivel.
Mas, em redes grandes e, principalmente, na Internet, a taxa de perda de pacotes pode ser alta demais e acabar
dando muito trabalho para a aplicao, tornando o envio de pacotes UDP invivel do ponto de vista prtico. Por esse
motivo, o UDP usado para o envio de dados pequenos e onde a taxa de perda de pacotes no seja um problema, isto
, se no vai dar muito trabalho para a aplicao.
Por essas caractersticas, pode parecer que o UDP intil, mas no . H aplicaes em que prefervel entregar
os dados o mais rapidamente possvel, mesmo que algumas informaes se percam no caminho. o caso, por exemplo,
das transmisses de vdeo pela internet (streaming), onde a perda de um pacote de dados no interromper a
transmisso. Por outro lado, se os pacotes no chegarem ou demorarem a chegar, haver congelamentos na imagem,
causando irritao no usurio.

Prof. Sandro Figueredo

88

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

ICMP (Internet Control Message Protocol)


Protocolo usado para enviar mensagens de erro e mensagens de controle.
Seus principais objetivos so comunicar a ocorrncia de situaes anormais na transferncia de um datagrama
pela rede e responder as consultas a respeito do estado das mquinas da rede - (MPU).
C AP T U L O 3 - S SL E T LS
Esses dois certificados so protocolos criptogrficos que conferem segurana de comunicao na Internet para
servios como email (SMTP), navegao por pginas (HTTPS) e outros tipos de transferncia de dados.
SSL (Secure Sockets Layer - Camada de Sockets Segura)
O protocolo SSL mantm a segurana e a integridade do canal de transmisso utilizando autenticao
criptografada e cdigos de autenticao de mensagens.
Esse protocolo tambm ajuda a prevenir que intermedirios entre as duas extremidades das comunicaes
obtenham acesso indevido ou falsifiquem os dados que esto sendo transmitidos.
O protocolo SSL executado acima do TCP/IP e
abaixo do nvel superior de outros protocolos, entre a
camada de transporte e a camada de aplicativos, como o
HTTP ou IMAP. Ele usa o TCP/IP em nome dos
protocolos de nvel superior, e no processo permite que
um servidor SSL habilitado se autentique para um cliente
SSL habilitado, permite tambm que o cliente se
autentique para o servidor e que ambas as mquinas
estabeleam uma conexo criptografada.
O SSL foi criado como um protocolo separado para
segurana, sendo considerado como uma nova camada
na arquitetura TCP/IP conforme demonstrado na figura
ao lado:

Esta metodologia permite que o SSL seja utilizado para outras aplicaes que no
sejam o HTTP, como por exemplo, o FTP, POP e SMTP.

TLS (Transport Layer Security - Segurana da Camada de Transporte)


O protocolo TLS foi criado como o sucessor do SSL. mais frequentemente
usado como uma configurao nos programas de e-mail, mas assim como o SSL, o
TLS pode ter um papel em qualquer transao cliente-servidor. As diferenas entre o
SSL e o TLS so muito pequenas e tcnicas.

Prof. Sandro Figueredo

89

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 4 - HT T P E H TT PS
HTTP (Hyper Text Transfer Protocol ou Protocolo de
Transferncia em Hipertexto)
O protocolo mais comum utilizado pela WWW o
HTTP, ele possibilita a visualizao das pginas. Ele faz
parte do conjunto TCP/IP.
Utiliza a porta 80 como padro.
Exemplo de endereo padro :

http://www.ipesf.com.br
HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure protocolo de transferncia de hipertexto seguro)
uma implementao do protocolo HTTP sobre uma camada adicional de segurana que utiliza o protocolo
SSL/TLS. Essa camada adicional permite que os dados sejam transmitidos por meio de uma conexo criptografada e
que se verifique a autenticidade do servidor e do cliente por meio de certificados digitais. A porta TCP usada por norma
para o protocolo HTTPS a 443.
O protocolo HTTPS utilizado, em regra, quando se deseja evitar que a informao transmitida entre o cliente e o
servidor seja visualizada por terceiros, como por exemplo no caso de compras online.
WWW (World Wide Web)
A WWW nasceu no CERN (Centre European Research Nucleare), Sua. No intuito de padronizar, facilitar e
unificar o mtodo de acesso a todas as informaes disponveis. O que outrora era realizado com uma srie de
programas.
O objetivo inicial era, portanto, centralizar, em uma nica ferramenta, as vrias tarefas necessrias para se obter
as informaes disponveis na Internet.

C AP T U L O 5 - FT P , FT P S E S FT P
FTP (File Transfer Protocol)
o protocolo utilizado para a transferncia de arquivos entre duas mquinas ligadas Internet. Faz parte da
biblioteca TCP/IP. O protocolo FTP normalmente usa a porta 21.
Um computador atua como o servidor para armazenar informaes e os outros atos como o cliente para enviar ou
solicitao de arquivos do servidor.
O nome FTP tambm dado aos programas, chamados clientes, que realizam a transferncia do arquivo
propriamente dita. A maioria dos Browsers vem com um Cliente FTP.
FTPS (FTP/SSL)
As transferncias pelo FTP no so criptografadas, ou seja, qualquer arquivo transferido por esse protocolo pode
ser interceptado e lido.
O FTPS um FTP com uma camada SSL para a segurana. Geralmente executado na porta 990 e, por vezes,
na porta 21.
SFTP (SSH File Transfer Protocol)
Abreviatura "SFTP" muitas vezes erroneamente usada para especificar algum tipo de Secure FTP. Outro erro
similar que se pensa que SFTP uma espcie de FTP sobre SSL. Na verdade SFTP uma abreviatura de "SSH File
Transfer Protocol".
O SFTP o FTP sob a criptografia do protocolo SSH, neste caso, no ser possvel que algum espio de rede
(sniffers) consiga interpretar os dados que esto sendo passados pela rede. Mesmo que ele capture, ele no entender
nenhuma informao obtida, o que garante a sua segurana e a sua privacidade.
SFTP muitas vezes confundida com FTPS e vice-versa, mesmo que esses protocolos compartilhem nada em
comum, exceto a sua capacidade de transferir arquivos de forma segura.
SFTP realmente baseado no SSH (Secure Shell) o protocolo que mais conhecido por seu uso no fornecimento
de acesso seguro a contas de shell em servidores remotos.
Assim como o protocolo SSH o SFTP tambm utiliza a porta TCP 22 para comunicao.

Prof. Sandro Figueredo

90

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 6 - T EL N ET E IRC
TELNET (Execuo Remota de Aplicaes) - acesso distncia de computadores
Padro de protocolo na Internet que prov conexo com computador remoto. O Telnet permite que o usurio em
um mesmo site possa interagir com um sistema remoto em outro site como se o terminal do usurio estivesse
diretamente conectado ao computador remoto.
IRC (Internet Relay Chat)
Sistema interativo no qual os usurios da Internet podem conversar em tempo real. Depois do e-mail, o servio
mais popular da Internet. Existem vrias opes de canais, proporcionando maior privacidade.

T T U L O 5 - C O R R E I O E L E T R N I C O (SM TP, POP E IM AP)


Exemplo de endereo padro: asdrobaldo@empresa.com.br
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)
Envia as mensagens de correio eletrnico.
POP (Post Office Protocol)
Transfere os e-mails do servidor para o computador do usurio.
IMAP (Interactive Mail Access Protocol)
Tambm permite que o usurio leia um e-mail, contudo, envia apenas uma cpia para a mquina do usurio,
permitindo, assim, que um mesmo e-mail seja lido a partir de vrios computadores.

TTULO 6 - GLOSSRIO (DICAS ADICIONAIS)


C AP T U L O 1 - G R U P O S D E D I S C U S S O , F R U N S E W I K I S
Grupos de Discusso (Newsgroups)
Tambm conhecido como lista de discusso, lista de e-mail ou grupos de e-mail. Renem pessoas
interessadas em um mesmo assunto. O debate socializado por meio do correio eletrnico, o e-mail.
Frum
uma ferramenta para pginas de Internet destinada a promover debates por meio de mensagens publicadas
abordando uma mesma questo.
Os fruns funcionam com um espao prprio, ou seja, uma pgina prpria, onde as contribuies so arquivadas
em uma sequncia, evidenciando a continuidade do debate.
Wikis
As wikis so sites abertos de informaes, nos quais os prprios usurios provm o contedo. A palavra wiki, que
significa rpido no idioma havaiano, uma pgina colaborativa da web, sendo elaborada por meio do trabalho coletivo
de diversos autores. similar ao blog, na sua lgica e estrutura, mas tem a caracterstica de permitir que qualquer
pessoa edite seus contedos, mesmo que estes tenham sido criados por outra pessoa. Trata-se de uma ferramenta
muito interessante para o processo educativo, na qual os alunos so, ao mesmo tempo, leitores, editores e autores de
um texto.
A wiki permite postar textos e fotos, adicionar links para outras pginas e para eventuais desdobramentos da
prpria pgina da wiki. Alguns wikis permitem, ainda, postar comentrios.
Um dos wikis mais famosos do mundo o site da Wikipdia, que uma enciclopdia online colaborativa, ou seja,
a qual qualquer usurio pode editar e modificar de forma contnua.

Prof. Sandro Figueredo

91

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - C O O K I E S , P L U G - I N S E P O R T AS D E A C E S S O
Cookies: so arquivos armazenados no disco rgido do usurio. So utilizados para identificar o computador que est
acessando o site, bem como as suas preferncias.
Plug-ins: so mdulos que podem ser instalados no computador, que se inserem ao browser, de forma que esse passe
a reconhecer os mais diversos formatos de informao, como vdeos, som, etc.
Portas de Acesso

Servio

Porta

Uma porta um nmero de 16 bits (a faixa


permitida vai de 1 at 65535) usado por protocolos da
camada de transporte - os protocolos TCP e UDP. As
portas so usadas para enderear aplicaes (servios)
que so executadas em um computador.

FTP

21

Telnet

23

SMTP

25

Contudo,
diversas
aplicaes
podem
ser
executadas ao mesmo tempo em um determinado
computador e ns precisamos diferenci-las. para isto
que os nmeros de portas so usados. Desse modo, um
nmero de porta pode ser visto como um endereo de
uma aplicao dentro do computador.

HTTP

80

HTTPS
POP3
NNTP
IMAP
IRC

Observe ao lado alguns exemplos de portas:

MSN

Descrio
File Transfer Protocol (Protocolo
de Transferncia de Arquivos)
Para se conectar remotamente a
um servidor
Para enviar um e-mail
Protocolo WWW - Netscape,
Mosaic

443
110 Para receber e-mail
119 Newsgroups
143 Para receber e-mail
Internet Relay Chat - Bate papo
6667
on-line
569 Microsoft Network

C AP T U L O 3 - D HC P , N AT , NNT P E SNM P
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)
Recurso utilizado por servidores de rede que distribuem endereos IPs dinamicamente para as estaes
conectadas espalhadas pela rede.
Utilizando um servidor DHCP em uma rede que use o protocolo TCP/IP, possvel fazer com que os hosts da
rede obtenham automaticamente seus endereos IP, assim como sua configurao de mscara de sub-rede e default
gateway, ao invs de configurar manualmente os endereos IP usados por cada mquina - (MPU).
NAT (Network Address Translation)
Protocolo de segurana de Intranets, que possui a funo de traduo de endereos vlidos da Internet para os
endereos reservados de uma Intranet e vice-versa.
NNTP (Network News Transfer Protocol)
Protocolo de grupos de notcias. Permite distribuir, recuperar, solicitar e publicar notcias.
SNMP (Simple Network Mangament Protocol)
Responsvel pelo gerenciamento de redes.

T T U L O 7 - R E D E S S O C I AI S
Redes Sociais x Mdias Sociais
Normalmente, nos editais, encontramos referncia ao termo redes sociais, apesar de que nas provas eles
incluem, indistintamente, questes de redes sociais e mdias sociais (tambm chamadas de novas mdias). Apenas para
fins didticos e para prevenir alguma questo que faa a diferenciao entre estas duas expresses, convm destacar
que redes sociais seriam uma categoria das mdias sociais e esto focadas em manter ou criar relacionamentos, tendo
por base assuntos em comum, como Facebook, Orkut e MySpace. J as mdias sociais seriam servios que tem como
objetivo o compartilhamento de contedo, como por exemplo Twitter e Youtube. Apesar desta pequena explicao,
devido a forma como este tema citado nos editais, vamos analisar, neste captulo, de forma indistinta, redes sociais e
mdias sociais.
Definio Bsica
So estruturas sociais compostas por pessoas ou organizaes, conectadas por um ou vrios tipos de relaes,
que compartilham valores e objetivos comuns.

Prof. Sandro Figueredo

92

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Uma das fundamentais caractersticas na definio das redes a sua abertura e porosidade. Muito embora um
dos princpios da rede seja sua abertura e porosidade, por ser uma ligao social, a conexo fundamental entre as
pessoas se d atravs da identidade, apesar de que existem redes sociais onde a identidade no um pr-requisito.
Nas redes sociais, o capital social no o monetrio, mas refere-se confiana, a whuffie*, que o indivduo
conquista com o relacionamento e as conexes das pessoas.
*

A palavra whuffie tem aparecido com frequncia na internet e foi citado no Intercon 2008 pelo Cris Dias. Ela vem de
um livro de fico-cientfica chamado Down and Out in the Magic Kingdom, de Cory Doctorow, no qual whuffie era
uma moeda de troca para reputao. Cada pessoa pode adquirir mais ou menos whuffies de acordo com suas boas
ou ms aes nas redes sociais, principalmente.

Um ponto em comum dentre os diversos tipos de rede social o compartilhamento de informaes,


conhecimentos, interesses e esforos em busca de objetivos comuns. A intensificao da formao das redes sociais,
nesse sentido, reflete um processo de fortalecimento da Sociedade Civil, em um contexto de maior participao
democrtica e mobilizao social.
Veja alguns exemplos:
Facebook
Criado em 2004, uma rede social que permite
comunicar com um grupo de amigos predefinido,
possibilita o compartilhamento de vdeos, fotos, textos e
udio alm de permitir a formao de grupos de interesse
e pginas com finalidades comerciais e de lazer.
atualmente a rede social mais utilizada no Brasil e
no mundo. A compra do Instagram e a recente compra do
WhatsApp pelo Facebook o torna a maior e principal rede
social para atuao digital tanto pela quantidade de
usurios, quanto por sua frequncia de utilizao.
YouTube
O site possibilita aos usurios o compartilhamento
de vdeos e carregamento dos mesmos, no formato digital.
A fundao foi em 2005, pelos 3 pioneiros do PayPal, site
popular com gerenciamento de transferncia de fundos. O
Youtube no tem as mesmas caracterstica das redes
sociais citadas, porm ele classificado como rede social,
pois h perfis (canais) e relaes entre eles.
disparado o mais popular site com esta proposta,
pela condio de hospedagem de quaisquer vdeos, com
exceo de materiais protegidos por copyright.
Twitter
uma rede social, que oferece um servio de
microblogging no qual os usurios fazem atualizaes de
textos curtos (at 140 caracteres) conhecidos como
tweets, que podem ser vistos publicamente ou apenas por
um grupo restrito escolhido pelo usurio.
Atualmente
j
dispe
do
servio
de
compartilhamento de vdeos (atravs de sua outra rede
social, Vine), fotos e conversas online por meio da
webcam (Twitcam). Recentemente tambm abriu para
postagem de GIFs animados. Sua objetividade o torna
uma importante de ferramenta de distribuio de
informaes rpidas e notcias, sendo uma importante
ferramenta de pauta para a imprensa.
O servio se popularizou aps a entrada de
celebridade, atletas e autoridades. Ela se tornou um canal
de comunicao importante, com pronunciamento de
decises e novidades, que repercute at na TV nacional.
Instagram
Esta rede social de compartilhamento de foto e
vdeo possibilita para usurios capturar fotos e produzir
vdeos, aplicao de filtros digitais e compartilhamento de
Prof. Sandro Figueredo

materiais em muitos servios de redes sociais, como


Twitter e Facebook.
A caracterstica diferenciada limitao das fotos
em forma quadrada, parecida com Kodak Instamatic e da
Polaroid. possvel tambm a gravao e compartilhar
vdeos de at 15 segundos pelos usurios, recurso
inspirado no app Vine. Apesar das maiores funes do
Instagram ser feito pelos usurios atravs dos
smartphones, a verso web uma das mais acessadas no
Brasil. O sucesso ainda maior aps a incluso dos
famosos, onde o usurio pode acompanhar de perto os
dolos.
WhatsApp
WhatsApp Messenger um aplicativo de
mensagens multiplataforma que permite trocar mensagens
pelo celular sem pagar por SMS. Est disponvel para
iPhone, BlackBerry, Android, Windows Phone e Nokia.
Alm das mensagens bsicas, os usurios do WhatsApp
podem criar grupos, enviar mensagens ilimitadas com
imagens, vdeos e udio. , atualmente, um relevante
meio de comunicao social.
Linkedin
uma rede social de negcios utilizada,
principalmente, por profissionais. O Brasil hoje conta com
cerca de 15 milhes de usurios. O principal propsito da
rede social permitir que usurios registrados possam
manter uma lista detalhada de contatos de pessoas que
eles conheam e em quem confiem em empresas. As
pessoas nessa lista so chamadas de conexes. Os
usurios podem convidar qualquer um (seja um usurio
LinkedIn ou no) para tornar-se uma conexo. As
empresas e as organizaes devem possuir um perfil
oficial na rede, para que colaboradores, ex-colaboradores
e interessados possam fazer conexes com a empresa.
Google+
O Google+ muitas vezes rede social pronunciada
como Google Plus, e abreviada de G+. Trata-se de rede
social e servio de identidade pelo Google Inc., com
lanamento em 2011.
A construo foi para agregar servios do Google,
como PlayStore, Youtube, GMail. E tambm so
introduzidas caractersticas novas como Crculos, que so
grupos de amigos. Porm o Google no assume que seja
uma rede social para competir com as lideres do mercado,
diz ser apenas uma unificao dos seus servios.

93

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Seu diferencial a vinculao direta com os
resultados de busca do Google e seu inovador boto +1,
que permite aos usurios pontuarem um contedo e
agregar relevncia a ele, e o conceito de Hangouts, que
permitem conferncias ao vivo que podem ser publicadas
e compartilhadas com outros usurios.
Orkut
O Orkut filiado ao Google, com criao em 2004,
para auxiliar membros a conhecer pessoas e cultivar
relacionamentos. O nome vem do projetista chefe e
engenheiro turco do Google, Orkut Bykkkten.
Popularizou, no Brasil, o termo scrap, que a mesma
coisa que recado ou bilhetinho que voc envia ou recebe
das pessoas.
MySpace
um servio de rede social que utiliza a Internet
para comunicao online atravs de uma rede interativa
de fotos, blogs e perfis de usurio. Foi criada em 2003. a
maior rede social dos Estados Unidos e a primeira do
mundo com mais de 110 milhes de usurios. Inclui um
sistema interno de e-mail, fruns e grupos. MySpace um
site muito ativo, com novos membros entrando no servio
diariamente e novos recursos adicionados com frequncia.
O Myspace possui muitas servios que so teis ao
bom funcionamento de uma possvel pgina oficial:
Boletins (recados postados para qualquer amigo
do usurio ver)
Grupos (usurios que compartilham uma mesma
pgina)
MispaceIM ( um mensageiro instantneo que usa
o Myspace como um nome na tela)
MyspaceTV (servio semelhante ao Youtube)
Myspace Mobile (um servio onde o usurio pode
acessar o Myspace no celular)
Entre outros muitos servios como classificados,
karaok, esportes e outros.
Ning
Fundada em outubro de 2004 por Marc Andreessen
e Gina Bianchini, o Ning lanou sua Plataforma em
outubro de 2005 e a Rede Social Ning, em fevereiro de
2007. O nome escolhido, conforme conta Gina, porque a
palavra "Ning" curta e doce. Como ela adorava a
palavra, a registrou. Alm disso, Ning, no mandarim
(idioma chins), significa "paz". Um timo pressgio para
uma mdia social que promove encontros entre pessoas!
O mais importante sobre o NING que ele muito
bem desenhado e estruturado para criar comunidades
especficas para os mais diferentes propsitos. Embora
existam outras redes sociais que estimulem a criao de
comunidades, assim como Orkut ou Facebook, o Ning
melhor para este objetivo. Ele um espao maravilhoso
para compartilhar, com uma interface altamente amigvel
e customizvel, integrada a muitos outros servios, com
diversas opes de uso de mdias.
Os recursos disponveis so variados: vo desde
fruns e chats at enquetes e compartilhamento de
artigos, fotos, vdeos e integrao com outros widgets e
demais funcionalidades.

Prof. Sandro Figueredo

Yahoo! Answers Brasil


Este servio permite s pessoas cadastradas o
envio de perguntas e respostas, e foi lanado pelo portal
Yahoo! no ano 2005. Mais tarde a questo finalizada
pelo autor da pergunta, escolhendo a resposta mais
adequada, ou a questo posta em votao em omisso
do responsvel da pergunta.
Ao contrrio de outros servios como o Ask.fm ou
formspring, no permite perguntas ou respostas anonimas.
necessrio cadastro e e-mail vlido. Um sistema de
pontos/nveis incentiva as pessoas realizarem aes
diversas dentro da rede social.
Ask.fm
Esta rede social da Letnia, permitindo aos
usurios o recebimento de perguntas de vrios usurios
ou de pessoas que no tm cadastro. Com mais de 10
milhes de usurios, a rede social muita frequentada por
pessoas de 12 a 18 anos, por ser uma forma de fazer
perguntas que no teriam coragem pessoalmente. como
se fosse uma verso virtual do antigo caderno de
perguntas que tanto fizeram sucesso nos anos 90.
Todas as questes, annimas ou no, seguem para
caixa de entrada do usurio, local em que pode selecionar
entre responder as mesmas ou pela excluso. O
armazenamento de todas as repostas no perfil do
usurio, de viso para todos.
Badoo
Badoo foi fundada por Andrey Andreev,
empreendedor russo, no ano 2006; o website tem
administrao partindo de Londres, onde fica a sede.
O Badoo uma espcie balada virtual, onde voc pode
ver e conversar com todo mundo. Xavecar a principal
inteno. Uma conversa pode resultar num relacionamento
real. Diferente de outras redes sociais, no o lugar de se
relacionar com seus parentes e amigos, mas sim, conhecer
pessoas novas com interesses semelhantes ao seu, e o
melhor, perto de voc. Atravs da localizao do aplicativo do
celular, possvel conhecer o perfil das pessoas ao seu redor.
Bate-papo UOL
O Bate-papo UOL permite de maneira direta os
dilogos e relacionamentos on-line. Dessa maneira
possvel interagir e conhecer pessoas diferentes, por
diversas salas e categorias.
Um dos grandes atrativos so as salas com
pessoas de seu estado, e cidade. timo para conhecer
pessoas novas.
Pinterest
uma rede social que permite o compartilhar,
classificar e gerenciar imagens ou fotos (pins), ou outros
contedos multimdias como, por exemplo, vdeos. O
pblico que utiliza essa rede social so geralmente
mulheres e comerciantes que utilizam a rede como uma
vitrine virtual dos seus produtos.
Durante muito tempo o Pinterest cultivou a fama de
ser apenas mais um site de colees de fotos de moda,
comida e decorao para mulheres, mas aos poucos ele
tem se tornado um rival srio para outras redes sociais
principalmente como uma fonte de acessos para
produtores de contedo.

94

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Snapchat
Sensao entre o pblico mais novo, o Snapchat
deu o que falar em 2014. As estratgias de uso do
Snapchat para aes de marketing ainda engatinham, mas
os resultados se mostram promissores com o pblico
adolescente e entre os jovens adultos.
O destaque da rede que os usurios podem
determinar por quanto tempo as fotos, textos e vdeos
compartilhados ficam disponveis para visualizao antes
que sejam automaticamente apagados.
Assim como o Instagram, o Snapchat no diferencia
perfis pessoais das marcas ou oferece estatsticas e
plataformas de publicidade paga, o que dificulta bastante o
envio de mensagens para uma base muito grande, j que os
contatos devem ser adicionados e selecionados manualmente.
Vine
Muito popular nos Estados Unidos, o Vine uma
rede aos moldes do Instagram que permite o
compartilhamento de pequenos vdeos de 6 segundos. A
resposta do Instagram ao surgimento e rpido crescimento
da rede foi imediata ao implementar a possibilidade de
compartilhamento de vdeos de 15 segundos no seu
servio. O Vine ainda no atingiu uma massa crtica no
Brasil, mas tem uma base de usurios jovem, leal e
entusiasmada com o formato.

curtir, compartilhar, etc. A grande diferena est no fato de


que a Tsu paga seus usurios.
Os fundadores da Tsu perceberam que as pessoas
s acessam uma rede social por causa do contedo criado
pelos usurios, mas atualmente todo o dinheiro ganho
pelas redes sociais acaba ficando na mo de poucos (os
usurios no recebem nada em troca de seu trabalho).
Essa ideia motivou a criao de uma rede onde 90% do
lucro publicitrio fosse repassado aos usurios e apenas
10% ficasse para os fundadores.
Os lucros gerados na TSU, so os views ou
visualizaes do contedo original gerado pelo usurio. O
contedo publicado deve ser de sua autoria, ou seja, no
permitido postar nada que seja protegido por Copyright.
Existe um sistema de convites que cria uma
espcie de "rvore" de contatos, em que cada convidado
que entra para rede gera lucro para quem o convidou, ou
seja trabalha no molde do sistema de Marketing de Rede.
Line
Mensagens grtis, em qualquer lugar ou hora.
Permite a troca de mensagens de graa com seus amigos,
quando e onde quiser, com chats individuais ou de grupo.
LINE est disponvel para todos os smartphones (iPhone,
Android, Windows Phone, Blackberry, Nokia) e at para
PC. Permite chamadas grtis de voz e vdeo.

Ello
Com a promessa de ser uma rede social que
valoriza a privacidade dos usurios e que livre de
publicidades, o Ello ainda uma incgnita. A rede ainda
est em desenvolvimento e o cadastro apenas pode ser
feito com convite, mas recebeu muita ateno da mdia
especializada pelo seu rpido crescimento com mais de 40
mil convites sendo enviados por hora. No estgio atual, o
Ello permite que marcas e empresas criem uma pgina e
enviem contedos como qualquer outro usurio, mas
ainda resta ver como pginas sero tratadas e
administradas no futuro.
Medium
O Medium comeou como uma plataforma de
publicao em 2012, um hbrido de WordPress com
Tumblr que aos poucos vem incorporando mais e mais
aspectos de uma rede social para intelectuais e pessoas
com opinies marcantes, com muitos influenciadores e
geradores de opinio produzindo contedo para a rede
regularmente.
A plataforma se organiza ao redor de colees e
leva em considerao a qualidade do material publicado
para determinar sua visibilidade no site. Por depender de
recomendaes dos usurios para determinar a qualidade
do contedo, a rede apresenta uma dificuldade um pouco
maior para que marcas ao invs de indivduos tenham
o seu contedo destacado.
Tsu
A rede social Tsu um novo conceito de rede social
que acabou de surgir. Em termos de funcionalidades, a
Tsu muito parecida com o Facebook, pois gratuita e
permite postagens de contedos, fotos, vdeos, boto de

Prof. Sandro Figueredo

95

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T T U L O 8 - AP R I M O R A N D O A P E S Q U I S A E M S I T E S D E B U S C A
A partir dos stios de busca e pesquisa da Internet, possvel localizar, por exemplo, empresas, pessoas, mapas,
imagens e vdeos relacionados a um tema especfico, bem como restringir o retorno da busca.
Vrios so os sites de busca disponveis atualmente, nas questes de provas de concursos, normalmente,
encontramos opes que so comuns aos diversos mecanismos de busca na web, apesar de que, em muitas situaes,
o Google citado especificamente. Portanto, vamos analisar alguns detalhes que aprimoram a pesquisa tendo por base
o site do Google.
Em cache e Similar
Em cache: o Google rastreia a web e captura imagens instantneas de cada pgina. Ao clicar em Em cache,
voc ter acesso verso da pgina exibida no momento da ltima indexao. O link Em cache no exibido para sites
que no tenham sido indexados ou cujos proprietrios tenham solicitado que seu contedo no seja indexado.
Similar: clique em Similares para ver outros websites relacionados ao resultado em questo.
SafeSearch
O SafeSearch pode ajudar voc a bloquear imagens imprprias ou explcitas dos seus resultados da Pesquisa
Google. O filtro do SafeSearch no 100% preciso, mas ajuda a evitar a maior parte do contedo violento e adulto.
A ativao do SafeSearch filtra vdeos e imagens de sexo explcito das pginas de resultados da Pesquisa
Google, bem como resultados que podem estar vinculados a contedo explcito.
Quando o SafeSearch est desativado, fornecemos os resultados mais relevantes para sua pesquisa, e, caso
voc pesquise contedo explcito, esse tipo de contedo exibido.
Definies
Para que a definio de uma palavra aparea no incio da pgina do resultado da pesquisa pode-se usar:
define: tica
Apesar de que algumas variaes tambm podem ser utilizadas, tais como: definio de tica ou o que tica
Operadores de pesquisa
Operadores de pesquisa so palavras que podem ser adicionadas s pesquisas para ajudar a restringir os
resultados. No se preocupe em memorizar cada operador, pois voc tambm pode usar a pgina Pesquisa avanada
para criar essas pesquisas.
Operador

Como usar

site:

Consiga resultados a partir de determinados sites ou domnios.


Exemplos: olimpadas site:g1.com.br e olimpadas site:.gov

link:

Encontre pginas que faam referncia a uma pgina especfica.


Exemplo: link:youtube.com

related:

Encontre sites semelhantes a um endereo da Web que voc j conhece.


Exemplo: related:zh.com.br

OR (OU)

Encontre pginas que podem usar uma das vrias palavras.


Exemplo: maratona OR corrida

info:

Receba informaes sobre um endereo da Web, incluindo a verso em cache da pgina, pginas
semelhantes e pginas vinculadas ao site.
Exemplo: info:ipesf.com.br

cache:

Veja como estava a pgina na ltima vez que o Google visitou o site.
Exemplo: cache:washington.edu

filetype:

Encontre arquivos sobe um determinado assunto.


Exemplo: filetype:pptx tica

Prof. Sandro Figueredo

96

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Pontuao e Smbolos
possvel usar os sinais de pontuao abaixo ao pesquisar. No entanto, inclu-los nem sempre melhora os
resultados. Se no acharmos que a pontuao dar resultados melhores, podero ser exibidos resultados sugeridos
para aquela pesquisa sem a pontuao.
Smbolo

Como usar

Pesquise por pginas do Google+ ou tipos sanguneos.


Exemplos: +Chrome ou AB+

Encontre tags sociais.


Exemplo: @agoogler

Encontre preos.
Exemplo: nikon R$400

Encontre os tpicos mais comuns marcados por hashtags.


Exemplo: #desafiodogelo

Quando voc usa um trao (hfen) antes de uma palavra ou site, ele exclui os resultados que incluem
essa palavra ou site. Isso til para palavras com vrios significados, como Jaguar, a marca do carro,
e jaguar, o animal.
Exemplos: velocidade do jaguar -carro ou pandas -site:wikipedia.org

"

Quando voc coloca uma palavra ou frase entre aspas, os resultados incluem apenas pginas com as
mesmas palavras e na mesma ordem do que est dentro das aspas. Use isso apenas se voc estiver
procurando por uma palavra ou frase exata. Caso contrrio, voc excluir muitos resultados teis por
engano.
Exemplo: "churrasco gacho "

Adicione um asterisco como um marcador para termos desconhecidos ou caracteres curinga.


Exemplo: "melhor um * na mo do que dois *"

..

Separe os nmeros por dois pontos sem espaos para ver resultados que contm nmeros dentro de
um intervalo.
Exemplo: cmera R$50..R$100

Prof. Sandro Figueredo

97

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NAVEGADOR - Internet Explorer 11


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

T T U L O 1 - AP R E S E N T A N D O A I N T E R F A C E
C AP T U L O 1 - T E L A I N I C I AL ( V I S O G E R AL )

C AP T U L O 2 - V O L T AR E A V AN AR
Voltar - ALT + ou BACKSPACE

(retorna ltima
pgina exibida)
Avanar - ALT + (avana para a pgina em que o usurio
estava antes de usar o Voltar)

D FRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!

Clicar com o boto direito em um destes botes exibe uma lista que permite selecionar uma pgina da Web na
lista das pginas visitadas recentemente.
VOLTAR para Abc

Prof. Sandro Figueredo

AVANAR para Dryka Ateli

98

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - B AR R A D E E N D E R E O S
Tambm possvel criar um link,
arrastando para a rea de trabalho.

Ao posicionar a seta do
mouse sobre o cone
que est a esquerda do
endereo surge a
explicao de como fixar
o site na barra de
tarefas.

PREENCHI MENTO AUTOMTICO


A seta a direita da opo de pesquisa permite exibir o Preenchimento Automtico na barra de endereos.

C AP T U L O 4 - P E S Q U I S AR X L O C AL I Z AR

Pesquisar (CTRL+E)
Pesquisa na web.
Para o resultado da pesquisa aparecer em
uma outra guia use ALT+ENTER.

O boto Adicionar permite escolher mais Provedores de Pesquisa.


Ao clicar no boto Adicionar surge a guia Galeria do Internet Explorer, depois basta escolher o mecanismo
de busca desejado.

Prof. Sandro Figueredo

99

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Localizar (CTRL+F ou F3) - Exibe a Barra de Localizao, para executar uma procura na pgina atual.

C AP T U L O 5 - A T U AL I Z A R E I N T E R R O M P E R

Atualizar

(F5 ou CTRL + R) - descarrega novamente a pgina atual. Deve


ser usado se a pgina parou de carregar ou se o usurio desejar ter
certeza de que tem a verso mais recente da pgina.

Interromper

(Esc) - Interrompe o download da pgina da Web atual.

T T U L O 2 - T R A B AL H A N D O C O M G U I A S
C AP T U L O 1 - V I S O G E R AL
Este recurso permite abrir diversos sites em uma nica janela do navegador. Para navegar entre as guias abertas,
basta clicar na guia desejada ao usar a combinao CTRL+TAB, (navega para a direita) ou CTRL+SHIFT+TAB,
(navega para a esquerda).

Saindo do
navegador
mesmo clicando no
boto fechar, o
usurio tem a opo
para fechar apenas a
guia atual.

Para fechar uma guia


clique no X da guia ou
clique com o scroll
diretamente na guia.

Prof. Sandro Figueredo

100

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Para abrir uma nova guia em branco, clique no clique no boto

(Nova Guia), ou pressione CTRL+T.

Voc pode escolher a ao que o navegador executar quando uma


nova guia for aberta, para isto voc pode seguir o seguinte caminho: Boto
Ferramentas - Opes da Internet - Guia Geral - Boto Guias- Escolher a
opo desejada na rea apropriada (conforme indicado na figura ao lado).

C AP T U L O 2 - A T AL H O S
Ao clicar com o boto direito sobre uma
guia surge o menu de atalho ao lado, observe as
opes disponveis, as principais so:
Fechar Guia - CTRL + W
Atualizar - F5
Duplicar Guia - CTRL + K

Abrir guias a partir de links


Para abrir uma nova guia quando voc l e
segue um link em uma pgina da Web, pressione
CTRL enquanto clica no link, ou clique com o
boto direito no link e selecione Abrir na nova
guia. Se voc tem um mouse com scroll, pode
clicar em um link com o scroll para abrir uma
nova guia.

Prof. Sandro Figueredo

101

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - D E P O I S D AS G U I AS

INCIO - exibe a pgina inicial do navegador


na guia atual ou o conjunto inicial de guias,
a partir da guia atual.

(ALT + HOME)

EXIBIR FAVORITOS, FEEDS E


HISTRICO - exibe um painel
com estas trs opes.

(ALT + C)

FERRAMENTAS - exibe um
menu com vrias opes.

(ALT + X)

Prof. Sandro Figueredo

102

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 3 - CENTRO DE FAVORITOS
C AP T U L O 1 F AV O R I T O S - CTRL + I (exibe o painel abaixo)
CTRL + D (exibe a caixa de dilogo Adicionar um Favorito)

BARRA DE FAVORITOS

O boto

permite Adicionar o site atual Barra de Favoritos.

Outras opes so:


Arrastar o cone a esquerda do endereo para a Barra Favoritos.

Clicar no boto
, clicar na seta para exibir
a lista e escolher a opo Adicionar Barra de
Favoritos.

Prof. Sandro Figueredo

Clicar no boto
, clicar no boto Adicionar a favoritos
e na rea Criar em escolher Barra de Favoritos.

103

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
IMPORTAR E EXPORTAR

So criados arquivos com o item


exportado.

Favoritos ............... bookmark.htm

Feeds ......................... feeds.opml

Cookies ....................... cookies.txt

ORGANIZAR FAVORITOS (CTRL + B)

Prof. Sandro Figueredo

104

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - F E E D S
CTRL + G (exibe o painel abaixo)
Os FEEDS RSS fornecem contedo frequentemente atualizado
publicado por um site. Em geral, so usados por sites de notcias e blogs,
mas tambm para distribuir outros tipos de contedo digital, incluindo imagens,
udios ou vdeos. Os feeds tambm podem ser usados para fornecer contedo
em udio (normalmente no formato MP3) que pode ser ouvido no computador
ou em um dispositivo porttil. chamado de podcast.
Um feed pode ter o mesmo contedo de uma pgina da Web, mas em
geral a formatao diferente. Quando voc assina, o Internet Explorer
verifica automaticamente o site e baixa o novo contedo para que possa ver o
que foi acrescentado desde a sua ltima visita ao feed.
O acrnimo RSS significa Really Simple Syndication (agregao realmente
simples) e usado para descrever a tecnologia usada para criar feeds.
Como assinar um feed?

O boto Feed est na Barra de Comandos. Se o boto Feed


oferece o servio.

Prof. Sandro Figueredo

105

estiver ativado, significa que o site

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo

106

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - H I S T R I C O
CTRL + H (exibe o painel abaixo)

Prof. Sandro Figueredo

107

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T T U L O 4 - B O T O F E R R AM E N T A S
C AP T U L O 1 - S E G U R AN A
BOTO FERRAMENTAS
SEGURANA

Excluir Histrico de Navegao

Prof. Sandro Figueredo

108

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Navegao InPrivate

A Navegao InPrivate impede que o Windows Internet Explorer armazene dados de sua sesso de navegao,
alm de ajudar a impedir que qualquer pessoa que utilize o seu computador veja as pginas da Web que voc visitou e o
contedo que visualizou.
PARA ATIVAR A NAVEGAO INPRIVATE: Clique no boto Ferramentas, aponte para Segurana e clique em
Navegao InPrivate ou use a combinao CTRL+SHIFT+P.
O que faz a Navegao InPrivate? Quando voc inicia a Navegao InPrivate, o Internet Explorer abre uma nova
janela do navegador. A proteo oferecida pela Navegao InPrivate tem efeito apenas durante o tempo que voc usar
essa janela. Voc pode abrir quantas guias desejar nessa janela e todas elas estaro protegidas pela Navegao
InPrivate. Entretanto, se voc abrir uma segunda janela do navegador, ela no estar protegida pela Navegao
InPrivate. Para finalizar a sesso de Navegao InPrivate, feche a janela do navegador.
Quando voc navega usando a Navegao InPrivate, o Internet Explorer armazena algumas informaes, como
cookies e arquivos de Internet temporrios, de forma que as pginas da Web visitadas funcionem corretamente.
Entretanto, no final de sua sesso de Navegao InPrivate, essas informaes so descartadas.
O que a Navegao InPrivate no faz

Ela no impede que algum em sua rede, como um administrador de rede ou um hacker, veja as pginas que
voc visitou.

Ela no necessariamente proporciona anonimato na Internet. Os sites talvez sejam capazes de identific-lo por
meio de seu endereo Web e qualquer coisa que voc fizer ou inserir em um site poder ser gravado por ele.

Ela no remove nenhum favorito ou feed adicionado por voc quando a sesso de Navegao InPrivate
fechada. As alteraes nas configuraes do Internet Explorer, como a adio de uma nova home page, tambm
so mantidas aps o encerramento da sesso de Navegao InPrivate.

Proteo contra Rastreamento

Quando voc visita um site, alguns contedos podem ser fornecidos por um site diferente. Esse contedo pode
ser usado para coletar informaes sobre as pginas que voc visita na Internet.
A Proteo contra Rastreamento bloqueia esse contedo de sites que esto em Listas de Proteo contra
Rastreamento, ajudando a proteger sua privacidade ao navegar, impedindo que os sites que voc visita enviem
automaticamente detalhes sobre as suas visitas para outros provedores de contedo.
Quando a Lista de Proteo contra Rastreamento estiver habilitada, o Internet Explorer enviar uma solicitao
No Rastrear (Do Not Track) para os sites visitados. As Listas de Proteo contra Rastreamento so como as listas No
Prof. Sandro Figueredo

109

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
telefonar. Quando voc ativa uma Lista de Proteo contra Rastreamento, o Internet Explorer bloqueia o contedo de
terceiros de qualquer site que esteja listado e limita as informaes que os sites de terceiros podem coletar sobre voc.
Existe uma Lista de Proteo contra Rastreamento Personalizada includa no Internet Explorer que gerada
automaticamente com base nos sites visitados por voc.

Prof. Sandro Figueredo

110

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Tambm possvel baixar Listas de Proteo contra Rastreamento e, dessa maneira, o Internet Explorer verificar
periodicamente se h atualizaes para as listas.

Leitura Complementar
Usando o cabealho No Rastrear (Do Not Track)
Quando No Rastrear estiver ativado, o Internet Explorer enviar uma solicitao No Rastrear aos sites que voc
visita e a terceiros cujo contedo esteja hospedado nesses sites, para permitir que os sites saibam que voc prefere no
ser rastreado.
Para habilitar ou desabilitar o cabealho No Acompanhar
1. Abra o Internet Explorer.
2. Clique no boto Ferramentas Ferramentas e depois clique em Opes da Internet.
3. Na guia Avanadas, em Configuraes, execute uma das seguintes aes:
Ative No Rastrear marcando a caixa de seleo Sempre enviar cabealho No Rastrear.
Desative No Rastrear desmarcando a caixa de seleo Sempre enviar cabealho No Rastrear.

Prof. Sandro Figueredo

111

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Filtragem ActiveX

Controles ActiveX
Os controles ActiveX so pequenos aplicativos que permitem aos sites apresentar contedo, como vdeos e jogos.
Eles tambm permitem a voc interagir com o contedo, como barras de ferramentas e cotaes da bolsa, ao navegar
na Internet. Entretanto, esses aplicativos s vezes no funcionam adequadamente ou no mostram o contedo
desejado. Em alguns casos, esses aplicativos podem ser usados para coletar informaes, danificar os dados e instalar
software no computador sem o seu consentimento, ou ainda permitir que outra pessoa controle remotamente o seu
computador.
Filtragem ActiveX
A Filtragem ActiveX no Internet Explorer impede que os sites instalem e utilizem esses aplicativos. Sua navegao
fica mais segura, mas o desempenho de alguns sites pode ser afetado. Por exemplo, quando a Filtragem ActiveX est
ativada, vdeos, jogos e outros tipos de contedo interativo podem no funcionar.

Filtro SmartScreen
O Filtro SmartScreen ajuda a identificar sites de phishing e malware relatados e ajuda voc a tomar decises bem

fundamentadas sobre downloads. O SmartScreen ajuda a proteg-lo de trs maneiras:

O Filtro SmartScreen ajuda a proteg-lo


de trs maneiras:

Enquanto voc navega pela Web, ele


analisa as pginas da Web e determina
se elas tm alguma caracterstica que
possa ser considerada suspeita. Se
encontrar pginas da Web suspeitas, o
SmartScreen exibir uma mensagem
dando a voc a oportunidade de enviar
um comentrio e sugerindo que voc
proceda com cautela.

O Filtro SmartScreen verifica os sites


visitados e os compara com uma lista
dinmica de sites de phishing e sites de
softwares mal-intencionados relatados.
Se encontrar uma correspondncia, o
Filtro SmartScreen exibir um aviso
notificando que o site foi bloqueado
para a sua segurana.

O Filtro SmartScreen verifica os arquivos baixados da Web e os compara com uma lista de sites de softwares
mal-intencionados relatados e programas conhecidos como inseguros. Se encontrar uma correspondncia, o
Filtro SmartScreen o avisar que o download foi bloqueado para a sua segurana. O Filtro SmartScreen tambm
verifica os arquivos baixados comparando-os a uma lista de arquivos conhecidos e baixados por muitos usurios
do Internet Explorer. Se o arquivo que estiver baixando no estiver nessa lista, o Filtro SmartScreen o avisar.

Prof. Sandro Figueredo

112

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - O P E S D A I N T E R N E T

BOTO FERRAMENTAS

OPES DA INTERNET

Prof. Sandro Figueredo

113

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo

114

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Prof. Sandro Figueredo

115

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - I M P R I M I R , AR Q U I V O E E X I B I R D O W N L O AD S
IMPRIMIR

ZOOM

ARQUIVO

EXIBIR DOWNLOADS - CTRL + J


Para exibir os arquivos que voc baixou enquanto usa o Internet Explorer, faa o seguinte: abra o Internet Explorer
para rea de trabalho, clique no boto Ferramentas e clique em Exibir downloads. Voc poder ver tudo o que baixou da
Web, onde o material est armazenado no computador e escolher aes para executar em relao aos downloads.
Os arquivos baixados so automaticamente salvos na pasta Downloads. Geralmente, essa pasta est localizada na
unidade em que o Windows est instalado (por exemplo, C:\usurios\seu nome\downloads). Sempre possvel mover os
downloads da pasta Downloads para outros locais no computador.
O Gerenciador de Download mantm uma lista dos arquivos baixados por voc e o notifica quando um arquivo
pode ser um malware (software mal-intencionado). Ele tambm permite que voc pause e reinicie um download, alm de
lhe mostrar onde encontrar os arquivos baixados em seu computador.

Saiba sobre avisos de download


Quando voc baixar um arquivo, o Internet Explorer verificar se h pistas de que o download mal-intencionado
ou potencialmente prejudicial ao computador. Se o Internet Explorer identificar o download como suspeito, voc ser
notificado para que possa decidir se deseja ou no salvar, executar ou abrir o arquivo. Nem todos os arquivos dos quais
voc avisado so mal-intencionados, mas importante verificar se o site de download confivel e se voc realmente
deseja baixar o arquivo.
Se voc vir um aviso no Gerenciador de Downloads de que No foi possvel verificar o fornecedor deste programa,
significa que o Internet Explorer no reconhece o site ou a organizao do qual o arquivo ser baixado. Verifique se voc
reconhece e confia no fornecedor antes de salvar ou abrir o download.

Prof. Sandro Figueredo

116

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
T T U L O 5 - P R I N C I P A I S TE C L A S D E AT A L H O
PAGINA INICIAL (INCIO) - ALT+HOME

D FRIAS PARA
O MOUSE,
USE O TECLADO!

BOTO FERRAMENTAS - ALT+X

Exibir painel Favoritos - ALT+C ou CTRL + I


Adicionar um Favorito - CTRL+D

Voltar - ALT + ou BACKSPACE


Organizar Favoritos - CTRL+B

Avanar - ALT +
Pesquisar - CTRL+E

Exibir painel Feeds - CTRL+G

Para o resultado da pesquisa aparecer em uma outra guia


use ALT+ENTER.

Exibir painel Histrico - CTRL+H

Localizar - CTRL+F ou F3
Exibir Downloads - CTRL+J
Atualizar - F5 ou CTRL + R

Excluir Histrico de Navegao - CTRL+SHIFT+DEL

Interromper - Esc

Navegao InPrivate - CTRL+SHIFT+P


Tela Inteira - F11

Navega para a guia da direita - CTRL+TAB,


Navega para guia da esquerda -.CTRL+SHIFT+TAB

Mais Zoom - CTRL+


Menos Zoom - CTRL-

Nova Guia - CTRL+T

Zoom 100% - CTRL+0

Fechar Guia - CTRL+W


Duplicar Guia - CTRL+K

Imprimir - CTRL+P

Reabrir Guia Fechada - CTRL+SHIFT+T

Salvar Como - CTRL+S

Guias Rpidas - CTRL+Q

Prof. Sandro Figueredo

117

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NAVEGADOR - Mozilla Firefox


Organizao: Prof. Sandro Figueredo
T E L A I N I C I AL

L O C AL I Z AR X P E S Q U I S AR

Prof. Sandro Figueredo

118

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
N AV E G A O P R I V AT I V A

L I M P AR H I S T R I C O

BIBLIOTEC A
Prof. Sandro Figueredo

119

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

OPES

Prof. Sandro Figueredo

120

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

NAVEGADOR - Google Chrome


Organizao: Prof. Sandro Figueredo
T E L A I N I C I AL

L O C AL I Z AR X P E S Q U I S AR

Prof. Sandro Figueredo

121

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
J AN E L A A N N I M A

Prof. Sandro Figueredo

122

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C O N F I G U R A E S

HISTRICO

Prof. Sandro Figueredo

123

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Correio Eletrnico
Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

TTULO 1 - PRINCPIOS BSICOS


C AP T U L O 1 - W E B M AI L X C L I E N T E D E E - M AI L
WebMail: um sistema de e-mail online totalmente
interativo, onde o usurio pode ler e enviar mensagens
atravs do navegador (Internet Explorer, Google Chrome,
Mozilla Firefox, etc.).
Voc pode acessar sua conta de e-mail em
qualquer computador com acesso Internet e ler as
mensagens no servidor, enviar e-mails, organizar as
mensagens em pastas e criar cadastros de e-mails.
uma opo para usurios que no dispem de um
computador prprio ou local fixo de trabalho. Dessa forma,
o usurio tem a possibilidade de acessar suas caixas
postais eletrnicas de qualquer ponto com acesso
Internet.

HTTP (HyperText Transfer Protocol) - entrada: na


verdade o protocolo usado pelos servidores Web, mas
tambm pode ser usado para acessar e-mail em casos
especiais. Quanto a funcionalidade muito parecido com
o IMAP.

C AP T U L O 3 - A S S I N AT U R A D I G I T AL E
C R I P T O G R AF I A
Assinatura Digital: um recurso de segurana que
garante a integridade (garantia de que a informao no
foi alterada), a autenticidade (garantia de identidade do
usurio) e o no repdio ou irretratabilidade (o emissor
no pode negar a autoria da mensagem).
Criptografia: um recurso de segurana que
garante o sigilo.

Cliente de e-mail: um programa feito para


acessar e escrever e-mail.
Ao usar um cliente de e-mail, voc no precisa ter
acesso internet sempre. Voc pode acessar, baixar
todos os seus e-mail, desconectar e ler os emails quando
quiser. Voc pode tambm escrever e-mails a qualquer
momento, salvar, e os enviar mais tarde quando tiver
acesso internet.

C AP T U L O 4 - R E S P O N D E N D O M E N S AG E N S
Responder: retorna uma mensagem ao remetente.
Responder a todos: retorna uma mensagem ao
remetente e a todos que estejam nas caixas Para e Cc.
Encaminhar: envia uma mensagem ao destinatrio
que for especificado. Redireciona um e-mail recebido.

A maioria dos clientes de e-mail permite que voc


gerencie mltiplas contas todas em um lugar. Isto pode ser
muito til se voc tem contas de email diferentes para
diferentes partes de sua vida.
Posso usar o webmail e o cliente de e-mail juntos?
Sim, voc pode alternar quando quiser, voc pode
inclusive configurar uma conta de webmail em um
programa cliente de e-mail.
comum as pessoas usarem um cliente de email
em casa ou no trabalho, e o webmail quando esto
viajando.

C AP T U L O 5 - D E S T I N AT R I O S
Para: destinatrios principais.
Cc: envia uma cpia (carbono), serve para notificar
que uma determinada mensagem foi enviada.
Cco: envia uma cpia (carbono) oculta, ou seja,
fornece um espao para voc digitar os nomes das
pessoas que devem receber a mensagem, mas com os
nomes ocultos para outros destinatrios.

C AP T U L O 2 - P R O T O C O L O S
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - sada: envia
as mensagens de correio eletrnico.
POP3 (Post Office Protocol) - entrada: transfere os
e-mails do servidor para o computador do usurio (apesar
de que a maioria dos clientes de e-mail oferecem uma
opo para manter uma cpia do e-mail no servidor de emails, mesmo que o usurio use este protocolo).
IMAP (Interactive Mail Access Protocol) - entrada:
tambm permite que o usurio leia um e-mail, contudo,
envia apenas uma cpia para a mquina do usurio,
permitindo, assim, que um mesmo e-mail seja lido a partir
de vrios computadores.

Prof. Sandro Figueredo

124

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 6 - R E G R AS O U F I L T R O S P AR A
M E N S AG E N S

C AP T U L O 8 - O U T R AS C O N T AS

So poderosas ferramentas para quem deseja


automatizar tarefas rotineiras e manter a organizao de
mensagens sempre em dia.
Vrias combinaes de condies a aes podem
ser feitas. O sistema usado na criao das regras bem
simples: para cada condio h uma ao, embora seja
possvel utilizar mais de uma condio ou mais de uma
ao.
Alguns exemplos de condies so:

Newsgroups: tambm conhecidos como listas de


discusso, listas de e-mail ou grupos de e-mail.
Renem pessoas interessadas em um mesmo assunto. O
debate socializado por meio do correio eletrnico, o email.
Leitor RSS: muitos clientes de e-mail armazenam
as inscries RSS numa conta especial.
Os FEEDS RSS fornecem contedo frequentemente
atualizado publicado por um site.
Em geral, so usados por sites de notcias e blogs,
mas tambm para distribuir outros tipos de contedo
digital, incluindo imagens, udios ou vdeos. Um feed pode
ter o mesmo contedo de uma pgina da Web, mas em
geral a formatao diferente.

- quando a linha 'De' contiver pessoas;


- quando a linha 'Assunto' contiver palavras especficas;
- quando o corpo da mensagem contiver palavras
especficas;
- quando a linha 'Para' contiver palavras especficas;
- quando a linha 'Cc' contiver pessoas;
- quando a linha 'Para' ou 'Cc' contiver pessoas;
- quando a mensagem estiver marcada como prioridade;
- quando a mensagem for de conta especfica;
- quando o tamanho da mensagem for superior ao
tamanho;
- quando a mensagem tiver um anexo;
- quando a mensagem for segura; e,
- para todas as mensagens.

O acrnimo RSS significa Really Simple Syndication


(agregao realmente simples) e usado para descrever
a tecnologia usada para criar feeds.
Bate-papo (chat): sistema interativo no qual os
usurios podem conversar atravs da Internet. Depois do
e-mail, o servio mais popular da Internet.
C AP T U L O 9 - I D E N T I D A D E S E A S S I N AT U R AS
Uma identidade define opes como remetente,
assinatura e formatao. Toda conta tem pelo menos uma
identidade, a identidade padro.

Alguns exemplos de aes so:

Uma conta pode conter vrias identidades. Ao


escrever uma mensagem voc escolhe com qual
identidade (remetente e assinatura correspondente, por
exemplo) a mensagem ser enviada.

- mov-la para a pasta especificada;


- copiar para a pasta especificada;
- excluir;
- encaminh-las para pessoas;
- real-la com cor;
- sinaliz-la;
- marc-la como lida;
- marcar a mensagem como observada ou ignorada;
- respond-la com a mensagem;
- parar de processar mais regras; e,
- no descarregar do servidor
- exclu-la do servidor.

C AP T U L O 1 0 - V C AR D ( C AR T O D E V I S I T AS )
Funciona como um carto de visitas anexado a suas
mensagens (normalmente exibido no fim da mensagem).
Ele contm informaes como o seu nome, email,
endereo, telefone e site.
Quando algum recebe uma mensagem com o seu
vCard, ele pode adicionar voc ao catlogo de endereos,
aproveitando todos os dados do vCard.

C AP T U L O 7 - P R O T E O C O N T R A S P AM E
PHISHING
Anti-spam: so ferramentas efetivas de deteco
de spam. Elas analisam os e-mails e identificam aqueles
que provavelmente so indesejados. Os spams podem ser
excludos automaticamente ou movidos para outra pasta,
caso o usurio queira ler as mensagens.
Anti-phishing: proteo contra e-mails falsos
conhecidos como scams ou phishing (eles tentam
conseguir senhas e outras informaes de forma
fraudulenta), alertando o usurio quando uma mensagem
ou link suspeitos for detectada.

Prof. Sandro Figueredo

125

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
TTULO 2 - WINDOWS LIVE MAIL
C AP T U L O 1 - T E L A I N I C I AL
Email

Barra de Ferramentas de Acesso Rpido


(1) Novo; (2) Salvar como arquivo; (3) Excluir; (4) Responder;
(5) Imprimir; (6) Anterior; (7) Prxima; e, (8) Atualizar tudo.

Menu Windows Live Mail

Novo

Mensagem de email
Evento
Evento de dia inteiro
Contato
Mensagem de notcias

Salvar

Salvar como arquivo


Salvar anexos

Exportar email

Mensagens de email
Conta

Opes

Email
Contas de email
Grupos de Notcias
Feeds
Opes de segurana

Prof. Sandro Figueredo

126

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Faixa de Opes
Guia Incio
Grupo Novo

Grupo Excluir

Grupo Responder

Grupo Aes

Grupo Ferramentas

Guia Pastas

Prof. Sandro Figueredo

127

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Regras de mensagens

So poderosas ferramentas
para quem deseja automatizar
tarefas rotineiras e manter a
organizao de mensagens
sempre em dia.
Vrias combinaes de condies
a aes podem ser feitas.

Prof. Sandro Figueredo

128

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Guia Exibir

Calendrio

Prof. Sandro Figueredo

129

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Contatos

Prof. Sandro Figueredo

130

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Leitor de Feeds

Grupos de Notcias

Prof. Sandro Figueredo

131

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 2 - J AN E L A N O V A M E N S AG E M

Barra de Ferramentas de Acesso Rpido

Menu Windows Live Mail

(1) Salvar; (2) Salvar como arquivo; (3) Ortografia; (4) Desfazer;
(5) Refazer; (6) Anexar arquivo; (7) Prioridade alta; e, (8) Prioridade baixa.
Faixa de Opes
Guia Mensagem

Prof. Sandro Figueredo

132

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Guia Inserir

Guia Opes

C AP T U L O 3 - C O N F I G U R AN D O U M A N O V A C O N T A D E E - M AI L
(1) No canto inferior esquerdo, clique em Mail.

(2) Clique na guia Contas e em Email.

(3) Digite seu endereo de email, senha e nome para exibio e clique em Avanar.

(4) Siga as etapas


adicionais e clique em
Avanar (dependendo
do provedor de email, estas etapas
podem ser
preenchidas
automaticamente).

Prof. Sandro Figueredo

133

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
(5) Clique em Adicionar outra conta de email, se quiser adicionar mais contas, ou clique em Concluir para comear a
usar o Windows Live Mail.

C AP T U L O 4 - P R I N C I P AI S R E C U R S O S
Dentre os recursos mais usuais podemos citar:
- possibilidade de criar novas pastas para organizar e classificar as mensagens;
- regras de mensagens para, por exemplo, colocar automaticamente em uma pasta especfica o e-mail de entrada
que atenda a seus critrios;
- personalizao na edio de mensagens, para isso possvel inserir planos de fundo diferenciados, um trecho
de texto como assinatura do usurio, bem como definir a formatao padro do texto para o envio de mensagens que
pode ser em HTML ou em texto puro, etc.
- possibilidade de configurar mais de uma conta de correio eletrnico em uma nica janela do aplicativo, ou ainda
organiz-las em identidades individuais (cada identidade apresenta o seu prprio catlogo de endereos, suas pastas e
listas de mensagens e isso favorece a separao do e-mail de trabalho do e-mail pessoal, alm da separao do e-mail
de usurios distintos, possibilitando que cada usurio tenha um acesso privado s suas mensagens mesmo que
compartilhem o mesmo computador com outras pessoas);
- catlogo de endereos;
- possibilidade bloquear remetentes indesejados;
- contas de grupos de notcias (newsgroups);
- carto de visitas (vCard);
- filtro anti-spam;
- proteo contra phishing;
- leitor RSS;
- calendrio; e,
- mensagens instantneas usando o Windows Live Messenger.

Prof. Sandro Figueredo

134

INFORMTICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONCEITO DE PROTEO E SEGURANA


Organizado por: Prof. Sandro Figueredo

TTULO 1 - CONCEITOS BSICOS


C AP T U L O 1 - C O N F I D E N C I AL I D AD E , I N T E G R I D AD E E D I S P O N I B I L I D AD E
Um computador (ou sistema computacional) dito seguro se este atende a trs requisitos bsicos relacionados
aos recursos que o compem: confidencialidade, integridade e disponibilidade.
-

Confidencialidade: a confidencialidade diz que a informao s est disponvel para aqueles devidamente
autorizados.

Integridade: a integridade diz que a informao no destruda ou corrompida e o sistema tem um desempenho
correto.

- Disponibilidade: disponibilidade diz que os servios/recursos do sistema esto disponveis sempre que forem
necessrios.
C AP T U L O 2 - O U T R O S C O N C E I T O S I M P O R T AN T E S
-

Autenticidade: define-se pela veracidade do emissor e receptor de informaes trocadas, ou seja, a garantia da
identidade dos usurios.

Confiabilidade: a garantia de que os sistemas desempenharo seu papel com eficcia em um nvel de qualidade
aceitvel.

Privacidade: a capacidade de controlar quem v as informaes e sob quais condies.

Legalidade: trata-se do embasamento legal as operaes que se utilizam das tecnologias de informtica e
telecomunicao.

Vulnerabilidade: definida como uma falha no projeto ou implementao de um software ou sistema operacional,
que quando explorada por um atacante resulta na violao da segurana de um computador.

T T U L O 2 - F E R R A M E N T AS E M E C A N I S M O S D E S E G U R A N A
C AP T U L O 1 - C R I P T O G R AF I A E A S S I N AT U R A D I G I T AL
Criptografia a cincia e arte de escrever mensagens em forma cifrada ou em cdigo. parte de um campo de
estudos que trata das comunicaes secretas, usadas, dentre outras finalidades, para:

autenticar a identidade de usurios;

autenticar e proteger o sigilo de comunicaes pessoais e de transaes comerciais e bancrias;

proteger a integridade de transferncias eletrni-cas de fundos.

Uma mensagem codificada por um mtodo de criptografia deve ser privada, ou seja, somente aquele que enviou e
aquele que recebeu devem ter acesso ao contedo da mensagem. Alm disso, uma mensagem deve poder ser
assinada, ou seja, a pessoa que a recebeu deve poder verificar se o remetente mesmo a pessoa que diz ser e ter a
capacidade de identificar se uma mensagem pode ter sido modificada.
Os mtodos de criptografia atuais so seguros e eficientes e baseiam-se no uso de uma ou mais chaves. A chave
uma sequncia de caracteres, que pode conter letras, dgitos e smbolos (como uma senha), e que convertida em um
nmero, utilizado pelos mtodos de criptografia para codificar e decodificar mensagens.
Atualmente, os mtodos criptogrficos podem sem subdivididos em duas grandes categorias, de acordo com o tipo
de chave utilizada: a criptografia de chave nica e a criptografia de chave pblica e privada.

O que criptografia de chave nica, de chave secreta ou simtrica?


A criptografia de chave nica utiliza a mesma chave tanto para a codificar quanto para decodificar mensagens.
Apesar deste mtodo ser bastante eficiente em relao ao tempo de processamento, ou seja, o tempo gasto para
codificar e decodificar mensagens, tem como principal desvantagem a necessidade de utilizao de um meio seguro
para que a chave possa ser compartilhada entre pessoas ou entidades que desejem trocar informaes criptografadas.

Prof. Sandro Figueredo

135

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
No processo criptogrfico simtrico a chave nica do computador de origem gera a codificao e, esta mesma
chave, retira a criptografia no computador de destino.
O que criptografia de chaves pblica e privada ou assimtrica?
A criptografia de chaves pblica e privada utiliza duas chaves distintas, uma para codificar e outra para decodificar
mensagens. Neste mtodo cada pessoa ou entidade mantm duas chaves: uma pblica, que pode ser divulgada
livremente, e outra privada, que deve ser mantida em segredo pelo seu dono. As mensagens codificadas com a chave
pblica s podem ser decodificadas com a chave privada correspondente.
Seja o exemplo, onde Jos e Maria querem se comunicar de maneira sigilosa. Ento, eles tero que realizar os
seguintes procedimentos:
Jos codifica uma mensagem utilizando a chave pblica de Maria, que est disponvel para o uso de qualquer pessoa;
Depois de criptografada, Jos envia a mensagem para Maria, atravs da Internet;
Maria recebe e decodifica a mensagem, utilizando sua chave privada, que apenas de seu conhecimento;
Se Maria quiser responder a mensagem, dever realizar o mesmo procedimento, mas utilizando a chave pblica de Jos.
Apesar deste mtodo ter o desempenho bem inferior em relao ao tempo de processamento, quando comparado
ao mtodo de criptografia de chave nica, apresenta como principal vantagem a livre distribuio de chaves pblicas,
no necessitando de um meio seguro para que chaves sejam combinadas antecipadamente. Alm disso, pode ser
utilizado na gerao de assinaturas digitais.
No processo criptogrfico assimtrico a chave pblica do computador de destino gera a codificao e a chave
privada, daquela mquina, retira a criptografia.

Processo

Chave(s)

Pertencem a qual
computador?

Gerar a
Retirar a
criptografia criptografia

Simtrico

nica ou
Secreta

Origem

nica

nica

Assimtrico

Pblica e
Privada

Destino

Pblica

Privada

Que exemplos podem ser citados sobre o uso de criptografia de chave nica e de chaves pblica e
privada?
Exemplos que combinam a utilizao dos mtodos de criptografia de chave nica e de chaves pblica e privada
so as conexes seguras, estabelecidas entre o browser de um usurio e um site, em transaes comercias ou
bancrias via Web.
Estas conexes seguras via Web utilizam o mtodo de criptografia de chave nica, implementado pelo protocolo
SSL (Secure Socket Layer). O browser do usurio precisa informar ao site qual ser a chave nica utilizada na conexo
segura, antes de iniciar a transmisso de dados sigilosos.
Para isto, o browser obtm a chave pblica do certificado1 da instituio que mantm o site. Ento, ele utiliza esta
chave pblica para codificar e enviar uma mensagem para o site, contendo a chave nica a ser utilizada na conexo
segura. O site utiliza sua chave privada para decodificar a mensagem e identificar a chave nica que ser utilizada.
A partir deste ponto, o browser do usurio e o site podem transmitir informaes, de forma sigilosa e segura,
atravs da utilizao do mtodo de criptografia de chave nica. A chave nica pode ser trocada em intervalos de tempo
determinados, atravs da repetio dos procedimentos descritos anteriormente, aumentando assim o nvel de segurana
de todo o processo.

Prof. Sandro Figueredo

136

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

Que tamanho de chave deve ser utilizado?


Os mtodos de criptografia atualmente utilizados, e que apresentam bons nveis de segurana, so publicamente
conhecidos e so seguros pela robustez de seus algoritmos e pelo tamanho das chaves que utilizam.
Para que um atacante descubra uma chave ele precisa utilizar algum mtodo de fora bruta, ou seja, testar
combinaes de chaves at que a correta seja descoberta. Portanto, quanto maior for a chave, maior ser o nmero de
combinaes a testar, inviabilizando assim a descoberta de uma chave em tempo hbil. Alm disso, chaves podem ser
trocadas regularmente, tornando os mtodos de criptografia ainda mais seguros.
Atualmente, para se obter um bom nvel de segurana na utilizao do mtodo de criptografia de chave nica,
aconselhvel utilizar chaves de no mnimo 128 bits. E para o mtodo de criptografia de chaves pblica e privada
aconselhvel utilizar chaves de 2048 bits, sendo o mnimo aceitvel de 1024 bits. Dependendo dos fins para os quais os
mtodos criptogrficos sero utilizados, deve-se considerar a utilizao de chaves maiores: 256 ou 512 bits para chave
nica e 4096 ou 8192 bits para chaves pblica e privada.

Prof. Sandro Figueredo

137

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
O que assinatura digital?
A assinatura digital consiste na criao de um cdigo, atravs da utilizao de uma chave privada, de modo que a
pessoa ou entidade que receber uma mensagem contendo este cdigo possa verificar se o remetente mesmo quem
diz ser e identificar qualquer mensagem que possa ter sido modificada.
Desta forma, utilizado o mtodo de criptografia de chaves pblica e privada, mas em um processo inverso ao
apresentado no exemplo da seo anterior, ou seja, a mensagem ou texto criptografado com a chave privada, criando
uma espcie de assinatura. Para ser decriptografada utilizada a chave pblica.
Se Jos quiser enviar uma mensagem assinada para Maria, ele ir codificar a mensagem com sua chave privada.
Neste processo ser gerada uma assinatura digital, que ser adicionada mensagem enviada para Maria. Ao receber a
mensagem, Maria ir utilizar a chave pblica de Jos para decodificar a mensagem. Neste processo ser gerada uma
segunda assinatura digital, que ser comparada primeira. Se as assinaturas forem idnticas, Maria ter certeza que o
remetente da mensagem foi o Jos e que a mensagem no foi modificada.
importante ressaltar que a segurana do mtodo baseia-se no fato de que a chave privada conhecida apenas
pelo seu dono. Tambm importante ressaltar que o fato de assinar uma mensagem no significa gerar uma mensagem
sigilosa. Para o exemplo anterior, se Jos quisesse assinar a mensagem e ter certeza de que apenas Maria teria acesso
a seu contedo, seria preciso codific-la com a chave pblica de Maria, depois de assin-la.

C AP T U L O 2 - C E R T I F I C AD O D I G I T AL
O certificado digital um arquivo eletrnico que contm dados de uma pessoa ou instituio, utilizados para
comprovar sua identidade.
Exemplos semelhantes a um certificado so o RG, CPF e carteira de habilitao de uma pessoa. Cada um deles
contm um conjunto de informaes que identificam a pessoa e alguma autoridade (para estes exemplos, rgos
pblicos) garantindo sua validade.
Algumas das principais informaes encontradas em um certificado digital so:

dados que identificam o dono (nome, nmero de identificao, estado, etc);


nome da Autoridade Certificadora (AC) que emitiu o certificado;
o nmero de srie do certificado;
o perodo de validade do certificado;
a assinatura digital da AC.

O objetivo da assinatura digital no certificado indicar que uma outra entidade (a Autoridade Certificadora) garante
a veracidade das informaes nele contidas.
O que Autoridade Certificadora (AC)?
Autoridade Certificadora (AC) a entidade responsvel por emitir certificados digitais. Estes certificados podem ser
emitidos para diversos tipos de entidades, tais como: pessoa, computador, departamento de uma instituio, instituio,
etc. Os certificados digitais possuem uma forma de assinatura eletrnica da AC que o emitiu. Graas sua idoneidade, a
AC normalmente reconhecida por todos como confivel, fazendo o papel de "Cartrio Eletrnico".

Prof. Sandro Figueredo

138

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 3 - F I R E W AL L
Firewalls so barreiras interpostas entre a rede privada da organizao e a rede externa, so baseados na
combinao de hardware e software ou somente em software.
O firewall analisa o trfego entre a rede interna e a rede externa em tempo real, permitindo ou bloqueando o
trfego de acordo com as regras definidas previamente.
A classificao do tipo de firewall obtida atravs da maneira de como os mesmos bloqueiam o trfego entre
diferentes redes. Podemos definir dois grandes grupos de firewalls:
Firewall baseados em filtragem de pacotes:
Utiliza endereos IP e portas de acesso para, atravs de um conjunto de regras estabelecidas pelo administrador,
bloquear ou permitir o trfego entre duas redes, geralmente a Internet.
Geralmente so baseados em roteadores que podem filtrar trfegos baseados em endereos IP ou por tipo de
servios.
Firewalls baseados em aplicaes:
Os firewalls baseados em aplicaes trabalham como se fosse um intermediador nas comunicaes entre duas
redes. Verifica as requisies provenientes de usurios remotos e bloqueia ou no a sua utilizao. O cliente e o servidor
no conversam diretamente, o servidor proxy intermedia a conexo e analisa de acordo com as regras definidas, a
autorizao para a conexo, permitindo ou bloqueando.
C AP T U L O 4 - I D S (Intrusion Detection System Sistema de Deteco de Intrusos)
uma ferramenta utilizada para detectar e alertar sobre ataques e tentativas de acesso indevidos na rede
corporativa.
Uma ferramenta IDS serve basicamente para nos trazer informaes sobre nossa rede, informaes como: quantas
tentativas de ataques sofremos por dia; qual tipo de ataque foi usado; e, qual a origem dos ataques.

Existem basicamente dois tipos de IDS:


Sistemas baseados em Rede (NIDS)
Estes tipos de sistemas so colocados na rede, perto do sistema ou sistemas a serem monitorados. Eles
examinam o trfego de rede e determinam se estes esto dentro de limites aceitveis.
Sistemas baseados em Host (HIDS)
Estes tipos de sistemas rodam no sistema que est sendo monitorado. Estes examinam o sistema para determinar
quando a atividade no sistema aceitvel.
C AP T U L O 5 - S C AN N E R S D E V U L N E R AB I L I D AD E S
Os scanners de vulnerabilidades so softwares que varrem as portas utilizadas pelo protocolo TCP/IP, com o
objetivo de detectar vulnerabilidades nas portas utilizadas pela rede.
Podem obter informaes como: servios que esto sendo utilizados; usurios que utilizam estes servios; possibilidade de
conexo por usurios annimos; e, possibilidade de conexo por usurios sem autenticao.
C AP T U L O 6 - V PN (Virtual Private Network)
VPN uma rede privada construda dentro da infraestrutura de uma rede pblica, como a Internet, utilizando
recursos de tunelamento (ou encapsulamento) criptogrfico para garantir a integridade e a confidencialidade dos dados
trafegados.
C AP T U L O 7 - E S T E G AN O G R AF I A
a tcnica de se esconder um arquivo dentro de outro, de forma criptografada. Por exemplo, colocar um texto
criptografado dentro de um arquivo de imagem qualquer.
Vamos supor que voc queira passar uma mensagem secreta para algum. Voc esconde essa mensagem
secreta dentro de um arquivo de imagem (um arquivo JPG por exemplo) e envia essa imagem para um amigo, que
conhece esse mtodo de criptografia. Ele, atravs de um programa de esteganografia, conseguir ler a mensagem
oculta no arquivo de imagem, desde que ele conhea a senha usada na criptografia, obviamente.

Prof. Sandro Figueredo

139

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
C AP T U L O 8 - S E R V I D O R P R O X Y
O servidor proxy se interpe entre o site e o usurio, gerenciando o trfego de informaes entre os dois pontos.
Ao invs de acessarem diretamente os arquivos da Web, as mquinas passam a requisitar esses dados ao servidor
proxy, que localiza e faz o download da pgina solicitada.
Ele ergue uma barreira de segurana entre a rede interna e a Web e permite que uma mesma conexo seja
compartilhada por vrios usurios.
Um servidor proxy uma mquina dedicada que retransmite o trfego de um usurio conectado para seu
endereo alvo e vice versa.

T T U L O 3 - F O R M A S D E AT A Q U E S
CDIGOS MALICIOSOS (MALWARE)
Cdigo malicioso ou Malware (Malicious Software)
um termo genrico que abrange todos os tipos de
programa especificamente desenvolvidos para executar
aes maliciosas em um computador. Na literatura de
segurana o termo malware tambm conhecido por
"software malicioso".

do compartilhamento de recursos;

Instalar programas de procedncia duvidosa ou desconhecida,


obtidos pela Internet, pen drives, CDs, DVDs, etc;

Ter alguma mdia removvel (infectada) conectada ou inserida


no computador, quando ele ligado.

Novas formas de infeco por vrus podem surgir.


Portanto, importante manter-se informado atravs de
jornais, revistas e dos sites dos fabricantes de antivrus.

C AP T U L O 1 - V R U S
CONCEITO

O QUE UM VRUS PROPAGADO POR E-MAIL?

Vrus um programa ou parte de um programa de


computador, normalmente malicioso, que se propaga
infectando, isto , inserindo cpias de si mesmo e se
tornando parte de outros programas e arquivos de um
computador. O vrus depende da execuo do programa
ou arquivo hospedeiro para que possa se tornar ativo e
dar continuidade ao processo de infeco.
Nesta seo, entende-se por computador qualquer
dispositivo computacional passvel de infeco por vrus.
Computadores domsticos, notebooks, telefones celulares
e PDAs so exemplos de dispositivos computacionais
passveis de infeco.
COMO UM VRUS PODE AFETAR UM COMPUTADOR?
Normalmente o vrus tem controle total sobre o
computador, podendo fazer de tudo, desde mostrar uma
mensagem de "feliz aniversrio", at alterar ou destruir
programas e arquivos do disco.
COMO O COMPUTADOR INFECTADO POR UM VRUS?
Para que um computador seja infectado por um
vrus, preciso que um programa previamente infectado
Prof. Sandro Figueredo

seja executado. Isto pode ocorrer de diversas maneiras,


tais como:
Abrir arquivos anexados aos e-mails;
Abrir arquivos do Word, Excel, etc;
Abrir arquivos armazenados em outros computa-dores, atravs

Um vrus propagado por e-mail (e-mail borne virus)


normalmente recebido como um arquivo anexado uma
mensagem de correio eletrnico. O contedo dessa
mensagem procura induzir o usurio a clicar sobre o
arquivo anexado, fazendo com que o vrus seja executado.
Quando este tipo de vrus entra em ao, ele infecta
arquivos e programas e envia cpias de si mesmo para os
contatos encontrados nas listas de endereos de e-mail
armazenadas no computador do usurio.
importante ressaltar que este tipo especfico de
vrus no capaz de se propagar automaticamente. O
usurio precisa executar o arquivo anexado que contm o
vrus, ou o programa leitor de e-mails precisa estar
configurado para auto-executar arquivos anexados.
O QUE UM VRUS DE MACRO?
Um vrus de macro escrito de forma a explorar a
facilidade de automatizao de uma macro e parte de
um arquivo que normalmente manipulado por algum
aplicativo que utiliza macros. Para que o vrus possa ser
executado, o arquivo que o contm precisa ser aberto e, a

140

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
partir da, o vrus pode executar uma srie de comandos
automaticamente e infectar outros arquivos no
computador.

3. O vrus, ento, continua o processo de


propagao para outros telefones, atravs de uma
das tecnologias mencionadas anteriormente.

Existem alguns aplicativos que possuem arquivos


base (modelos) que so abertos sempre que o aplicativo
executado. Caso este arquivo base seja infectado pelo
vrus de macro, toda vez que o aplicativo for executado, o
vrus tambm ser.

Os vrus de celular diferem-se dos vrus tradicionais,


pois normalmente no inserem cpias de si mesmos em
outros arquivos armazenados no telefone celular, mas
podem ser especificamente projetados para sobrescrever
arquivos de aplicativos ou do sistema operacional
instalado no aparelho.

Arquivos nos formatos gerados por programas da


Microsoft, como o Word, Excel, Powerpoint e Access, so
os mais suscetveis a este tipo de vrus. Arquivos nos
formatos RTF, PDF e PostScript so menos suscetveis,
mas isso no significa que no possam conter vrus.
COMO POSSO SABER SE UM COMPUTADOR EST INFECTADO?
A melhor maneira de descobrir se um computador
est infectado atravs dos programas antivrus.
importante ressaltar que o antivrus e suas
assinaturas devem estar sempre atualizados, caso
contrrio poder no detectar os vrus mais recentes.
EXISTE ALGUMA MANEIRA DE PROTEGER UM COMPUTADOR DE
VRUS?
Sim. Algumas das medidas de preveno contra a
infeco por vrus so:
Instalar e manter atualizados um bom programa antivrus e
suas assinaturas;

Desabilitar no seu programa leitor de e-mails a auto-execuo


de arquivos anexados s mensagens;

No executar ou abrir arquivos recebidos por e-mail ou por


outras fontes, mesmo que venham de pessoas conhecidas.
Caso seja necessrio abrir o arquivo, certifique-se que ele foi
verificado pelo programa antivrus;
Procurar utilizar na elaborao de documentos formatos
menos suscetveis propagao de vrus, tais como RTF, PDF
ou PostScript;
Procurar no utilizar, no caso de arquivos comprimidos, o
formato executvel. Utilize o prprio formato compactado,
como por exemplo Zip ou Gzip.

Depois de infectar um telefone celular, o vrus pode


realizar
diversas
atividades,
tais
como:
destruir/sobrescrever arquivos, remover contatos da
agenda, efetuar ligaes telefnicas, drenar a carga da
bateria, alm de tentar se propagar para outros telefones.
Os fabricantes de antivrus tm disponibilizado
verses para diversos modelos de telefones celulares.
Caso voc opte por instalar um antivrus em seu telefone,
consulte o fabricante e verifique a viabilidade e
disponibilidade de instalao para o modelo do seu
aparelho. Lembre-se de manter o antivrus sempre
atualizado.
ANTIVRUS
Os antivrus so programas que procuram detectar
e, ento, anular ou remover os vrus de computador.
Atualmente, novas funcionalidades tm sido adicionadas
aos programas antivrus, de modo que alguns procuram
detectar e remover cavalos de tria, barrar programas
hostis e verificar e-mails.
Que funcionalidades um bom antivrus deve
possuir?
Um bom antivrus deve:
identificar e eliminar a maior quantidade possvel de vrus;
analisar os arquivos que esto sendo obtidos pela Internet;
verificar continuamente os discos rgidos (HDs), flexveis
(disquetes) e CDs de forma transparente ao usurio;

procurar vrus e cavalos de tria em arquivos anexados aos emails;

O QUE UM VRUS DE TELEFONE CELULAR?

criar, sempre que possvel, um disquete de verificao

Um vrus de celular se propaga de telefone para


1
telefone atravs da tecnologia bluetooth ou da tecnologia
2
MMS (Multimedia Message Service). A infeco se d da
seguinte forma:

(disquete de boot) que possa ser utilizado caso o vrus


desative o antivrus que est instalado no computador;
atualizar a lista de vrus conhecidos, pela rede, de preferncia
diariamente.

1. O usurio recebe uma mensagem que diz que seu


telefone est prestes a receber um arquivo.

Alguns antivrus, alm das funcionalidades acima,


permitem verificar e-mails enviados, podendo detectar e
barrar a propagao por e-mail de vrus e worms.

2. O usurio permite que o arquivo infectado seja


recebido, instalado e executado em seu aparelho.

- Bluetooth: uma tecnologia de baixo custo para a


comunicao sem fio entre dispositivos eletrnicos a pequenas
distncias. Com o Bluetooth o usurio pode detectar e conectar o
seu aparelho de forma rpida a outros dispositivos que tenham a
mesma tecnologia.
2
- A tecnologia MMS (Multimedia Messaging Service): permite
combinar texto, imagem e som em uma s mensagem. O MMS
uma evoluo do tradicional SMS (Short Message Service), que
possibilita o envio de mensagens curtas de texto.
Prof. Sandro Figueredo

O que um antivrus no pode fazer?


Um antivrus no capaz de impedir que um
atacante tente explorar alguma vulnerabilidade existente
em um computador. Tambm no capaz de evitar o
acesso no autorizado a um backdoor instalado em um
computador.

141

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Furto de senhas e outras informaes sensveis, como

C AP T U L O 2 - W O R M S

nmeros de cartes de crdito;

CONCEITO

Incluso de backdoors, para permitir que um atacante tenha

Worm um programa capaz de se propagar


automaticamente atravs de redes, enviando cpias de si
mesmo de computador para computador.

Alterao ou destruio de arquivos.

Diferente do vrus, o worm no embute cpias de si


mesmo em outros programas ou arquivos e no necessita
ser explicitamente executado para se propagar. Sua
propagao se d atravs da explorao de
vulnerabilidades existentes ou falhas na configurao de
softwares instalados em computadores.
COMO UM WORM PODE AFETAR UM COMPUTADOR?
Geralmente o worm no tem como consequncia os
mesmos danos gerados por um vrus, como por exemplo a
infeco de programas e arquivos ou a destruio de
informaes. Isto no quer dizer que no represente uma
ameaa segurana de um computador, ou que no
cause qualquer tipo de dano.
Worms so notadamente responsveis por
consumir muitos recursos. Degradam sensivelmente o
desempenho de redes e podem lotar o disco rgido de
computadores, devido grande quantidade de cpias de
si mesmo que costumam propagar. Alm disso, podem
gerar grandes transtornos para aqueles que esto
recebendo tais cpias.
COMO POSSO PROTEGER UM COMPUTADOR DE WORMS?
Alm de utilizar um bom antivrus, que permita
detectar e at mesmo evitar a propagao de um worm,
importante que o sistema operacional e os softwares
instalados
em
seu
computador
no
possuam
vulnerabilidades.
Normalmente um worm procura explorar alguma
vulnerabilidade disponvel em um computador, para que
possa se propagar. Portanto, as medidas preventivas mais
importantes so aquelas que procuram evitar a existncia
de vulnerabilidades.
Uma outra medida preventiva ter instalado em seu
computador um firewall pessoal. Se bem configurado, o
firewall pessoal pode evitar que um worm explore uma
possvel vulnerabilidade em algum servio disponvel em
seu computador ou, em alguns casos, mesmo que o worm
j esteja instalado em seu computador, pode evitar que
explore vulnerabilidades em outros computadores.
C AP T U L O 3 - C AV AL O S D E T R I A
Um cavalo de tria (trojan horse) um programa,
normalmente recebido como um "presente" (por exemplo,
carto virtual, lbum de fotos, protetor de tela, jogo, etc),
que alm de executar funes para as quais foi
aparentemente projetado, tambm executa outras funes
normalmente maliciosas e sem o conhecimento do
usurio.
Algumas das funes maliciosas que podem ser
executadas por um cavalo de tria so:
Instalao de keyloggers ou screenloggers;

Prof. Sandro Figueredo

total controle sobre o computador;

COMO UM CAVALO DE TRIA PODE SER DIFERENCIADO DE UM


VRUS OU WORM?
Por definio, o cavalo de tria distingue-se de um
vrus ou de um worm por no infectar outros arquivos, nem
propagar cpias de si mesmo automaticamente.
Normalmente um cavalo de tria consiste em um
nico arquivo que necessita ser explicitamente executado.
Podem existir casos onde um cavalo de tria
contenha um vrus ou worm. Mas mesmo nestes casos
possvel
distinguir
as
aes
realizadas
como
consequncia da execuo do cavalo de tria
propriamente
dito,
daquelas
relacionadas
ao
comportamento de um vrus ou worm.
COMO

UM CAVALO
COMPUTADOR?

DE

TRIA

SE

INSTALA

EM

UM

necessrio que o cavalo de tria seja executado


para que ele se instale em um computador. Geralmente
um cavalo de tria vem anexado a um e-mail ou est
disponvel em algum site na Internet.
QUE EXEMPLOS PODEM SER CITADOS SOBRE PROGRAMAS
CONTENDO CAVALOS DE TRIA?
Exemplos comuns de cavalos de tria so
programas que voc recebe ou obtm de algum site e que
parecem ser apenas cartes virtuais animados, lbuns de
fotos de alguma celebridade, jogos, protetores de tela,
entre outros.
Enquanto
esto
sendo
executados,
estes
programas podem ao mesmo tempo enviar dados
confidenciais para outro computador, instalar backdoors,
alterar informaes, apagar arquivos ou formatar o disco
rgido.
Existem tambm cavalos de tria, utilizados
normalmente em esquemas fraudulentos, que, ao serem
instalados com sucesso, apenas exibem uma mensagem
de erro.
C AP T U L O 4 - E N G E N H A R I A S O C I AL
O termo utilizado para descrever um mtodo de
ataque, onde algum faz uso da persuaso, muitas vezes
abusando da ingenuidade ou confiana do usurio, para
obter informaes que podem ser utilizadas para ter
acesso no autorizado a computadores ou informaes.
Que exemplos podem ser citados sobre este
mtodo de ataque?
Os dois primeiros exemplos apresentam casos onde
foram utilizadas mensagens de e-mail. O ltimo exemplo
apresenta um ataque realizado por telefone.
Exemplo 1: voc recebe uma mensagem e-mail,
onde o remetente o gerente ou algum em nome do
departamento de suporte do seu banco. Na mensagem ele
diz que o servio de Internet Banking est apresentando

142

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
algum problema e que tal problema pode ser corrigido se
voc executar o aplicativo que est anexado mensagem.
A execuo deste aplicativo apresenta uma tela anloga
quela que voc utiliza para ter acesso a conta bancria,
aguardando que voc digite sua senha. Na verdade, este
aplicativo est preparado para furtar sua senha de acesso
a conta bancria e envi-la para o atacante.
Exemplo 2: voc recebe uma mensagem de e-mail,
dizendo que seu computador est infectado por um vrus.
A mensagem sugere que voc instale uma ferramenta
disponvel em um site da Internet, para eliminar o vrus de
seu computador. A real funo desta ferramenta no
eliminar um vrus, mas sim permitir que algum tenha
acesso ao seu computador e a todos os dados nele
armazenados.
Exemplo 3: algum desconhecido liga para a sua
casa e diz ser do suporte tcnico do seu provedor. Nesta
ligao ele diz que sua conexo com a Internet est
apresentando algum problema e, ento, pede sua senha
para corrigi-lo. Caso voc entregue sua senha, este
suposto tcnico poder realizar uma infinidade de
atividades maliciosas, utilizando a sua conta de acesso a
Internet e, portanto, relacionando tais atividades ao seu
nome.
Estes casos mostram ataques tpicos de engenharia
social, pois os discursos apresentados nos exemplos
procuram induzir o usurio a realizar alguma tarefa e o
sucesso do ataque depende nica e exclusivamente da
deciso do usurio em fornecer informaes sensveis ou
executar programas.
C AP T U L O 5 - B AC K D O O R S
Normalmente um atacante procura garantir uma
forma de retornar a um computador comprometido, sem
precisar recorrer aos mtodos utilizados na realizao da
invaso. Na maioria dos casos, a inteno do atacante
poder retornar ao computador comprometido sem ser
notado.
A esses programas de retorno a um computador
comprometido,
utilizando-se
servios
criados
ou
modificados para este fim, d-se o nome de Backdoor.
Como feita a incluso de um backdoor em um
computador?
A forma usual de incluso de um backdoor consiste
na adio de um novo servio ou substituio de um
determinado servio por uma verso alterada,
normalmente incluindo recursos que permitam acesso
remoto (atravs da Internet).
Uma outra forma se d atravs de pacotes de
software, tais como o BackOrifice e NetBus, da plataforma
Windows, conhecidos por disponibilizarem backdoors nos
computadores onde so instalados.
A existncia de um backdoor
necessariamente de uma invaso?

depende

No. Alguns dos casos onde a existncia de um


backdoor no est associada a uma invaso so:
instalao atravs de um cavalo de tria.
Prof. Sandro Figueredo

incluso como consequncia da instalao e m configurao


de um programa de administrao remota;

Alguns fabricantes incluem/incluam backdoors em


seus produtos (softwares, sistemas operacionais),
alegando necessidades administrativas. importante
ressaltar que estes casos constituem uma sria ameaa
segurana de um computador que contenha um destes
produtos instalados, mesmo que backdoors sejam
includos por fabricantes conhecidos.
C AP T U L O 6 - N E G A O D E S E R V I O (Denial of
Service)
Nos ataques de negao de servio (DoS -- Denial
of Service) o atacante utiliza um computador para tirar de
operao um servio ou computador conectado Internet.
Exemplos deste tipo de ataque so:
gerar uma grande sobrecarga no processamento de dados de
um computador, de modo que o usurio no consiga utiliz-lo;

gerar um grande trfego de dados para uma rede, ocupando


toda a banda disponvel, de modo que qualquer computador
desta rede fique indisponvel;
tirar servios importantes de um provedor do ar,
impossibilitando o acesso dos usurios s suas caixas de
correio no servidor de e-mail ou ao servidor Web.

O que DDoS?
DDoS (Distributed Denial of Service) constitui um
ataque de negao de servio distribudo, ou seja, um
conjunto de computadores utilizado para tirar de
operao um ou mais servios ou computadores
conectados Internet.
Normalmente estes ataques procuram ocupar toda a
banda disponvel para o acesso a um computador ou rede,
causando
grande
lentido
ou
at
mesmo
indisponibilizando qualquer comunicao com este
computador ou rede.
Se uma rede ou computador sofrer um DoS, isto
significa que houve uma invaso?
No. O objetivo de tais ataques indisponibilizar o
uso de um ou mais computadores, e no invad-los.
importante notar que, principalmente em casos de DDoS,
computadores comprometidos podem ser utilizados para
desferir os ataques de negao de servio.
C AP T U L O 7 - M AI L B O M B
uma srie de mensagens (milhares), enviadas a
uma caixa postal. O objetivo do atacante apenas enviar
lixo para a caixa postal de algum, congestionar a via de
acesso corporativo Internet.
C AP T U L O 8 - S P O O F I N G
Disfarce. isto que este ataque faz. Muitas
comunicaes entre computadores na Internet se baseiam
em "parceiros" confiveis. Um computador X pode manter
uma comunicao com um computador Y de forma que
no seja necessria a constante verificao de
autenticidade entre eles.

143

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
O hacker, ento, se disfara, dizendo para o
computador X que "ele" o computador Y. Desta forma o
computador X vai aceitar seus comandos tranquilamente,
enquanto ele deita e rola pelo sistema.

monitoramento de URLs acessadas enquanto o usurio


navega na Internet;

alterao da pgina inicial apresentada no browser do usurio;


varredura dos arquivos armazenados no disco rgido do
computador;

monitoramento e captura de informaes inseridas em outros

C AP T U L O 9 - S C AN N E R S D E P O R T AS

programas, como IRC ou processadores de texto;

Os scanners so programas que buscam portas


TCP abertas por onde pode ser feita uma invaso. Para
que a varredura no seja percebida pela vtima, alguns
scanners testam as portas de um computador durante
muitos dias em horrios aleatrios.

instalao de outros programas spyware;


monitoramento de teclas digitadas pelo usurio ou regies da
tela prximas ao clique do mouse;

captura de senhas bancrias e nmeros de cartes de crdito;


captura de outras senhas usadas em sites de comrcio
eletrnico.

C AP T U L O 1 0 - S N I F F I N G
Computadores em rede compartilham canais de
comunicao. Neste canais compartilhados, computadores
podem receber informaes enviadas a outros
computadores. A ao de capturar informaes destinadas
a uma outra mquina chamada sniffing.
Ou, em outras palavras, um sniffer serve para
monitorar e gravar pacotes que trafegam pela rede.
C AP T U L O 1 1 - P I N G O F D E AT H
Ele consiste em enviar um pacote IP com tamanho
maior que o mximo permitido (65535 bytes) para a
mquina que se deseja atacar. O pacote enviado na
forma de fragmentos (a razo que nenhum tipo de rede
permite o trfego de pacotes deste tamanho) e quando a
mquina destino tenta montar estes fragmentos, inmeras
situaes podem ocorrer: a maioria da mquinas trava,
algumas reinicializam, outras abortam e mostram
mensagens no console, etc.
C AP T U L O 1 2 - A D W AR E E S P Y W AR E
Adware (Advertising software) um tipo de software
especificamente projetado para apresentar propagandas,
seja atravs de um browser, seja atravs de algum outro
programa instalado em um computador.
Em muitos casos, os adwares tm sido incorporados
a softwares e servios, constituindo uma forma legtima de
patrocnio ou retorno financeiro para aqueles que
desenvolvem software livre ou prestam servios gratuitos.
Um exemplo do uso legtimo de adwares pode ser
observado no programa de troca instantnea de
mensagens MSN Messenger.
Spyware, por sua vez, o termo utilizado para se
referir a uma grande categoria de software que tem o
objetivo de monitorar atividades de um sistema e enviar as
informaes coletadas para terceiros.
Os spywares, assim como os adwares, podem ser
utilizados de forma legtima, mas, na maioria das vezes,
so utilizados de forma dissimulada, no autorizada e
maliciosa.
Seguem algumas funcionalidades implementadas
em spywares, que podem ter relao com o uso legtimo
ou malicioso:

Prof. Sandro Figueredo

importante ter em mente que estes programas, na


maioria das vezes, comprometem a privacidade do usurio
e, pior, a segurana do computador do usurio,
dependendo das aes realizadas pelo spyware no
computador e de quais informaes so monitoradas e
enviadas para terceiros.
possvel proteger
programas spyware?

um

computador

de

Existem ferramentas especficas, conhecidas como


"anti-spyware", capazes de detectar e remover uma
grande quantidade de programas spyware. Algumas
destas ferramentas so gratuitas para uso pessoal e
podem ser obtidas pela Internet (antes de obter um
programa anti-spyware pela Internet, verifique sua
procedncia e certifique-se que o fabricante confivel).
Alm da utilizao de uma ferramenta anti-spyware,
as medidas preventivas contra a infeco por vrus so
fortemente recomendadas.
Uma outra medida preventiva utilizar um firewall
pessoal, pois alguns firewalls podem bloquear o
recebimento de programas spyware. Alm disso, se bem
configurado, o firewall pode bloquear o envio de
informaes coletadas por estes programas para terceiros,
de forma a amenizar o impacto da possvel instalao de
um programa spyware em um computador.
C AP T U L O 1 3 - K E Y L O G G E R S E S C R E E N L O G G E R S
Keylogger um programa capaz de capturar e
armazenar as teclas digitadas pelo usurio no teclado de
um computador.
Em muitos casos, a ativao do keylogger
condicionada a uma ao prvia do usurio, como por
exemplo, aps o acesso a um site especfico de comrcio
eletrnico ou Internet Banking. Normalmente, o keylogger
contm mecanismos que permitem o envio automtico das
informaes capturadas para terceiros (por exemplo,
atravs de e-mails).
Diversos sites de instituies financeiras
utilizam teclados virtuais. Neste caso eu estou
protegido dos keyloggers?
As instituies financeiras desenvolveram os
teclados virtuais para evitar que os keyloggers pudessem
capturar informaes sensveis de usurios. Ento, foram
desenvolvidas formas mais avanadas de keyloggers,
tambm conhecidas como screenloggers, capazes de:

144

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
armazenar a posio do cursor e a tela apresentada no

T T U L O 4 - SP AM

monitor, nos momentos em que o mouse clicado, ou


armazenar a regio que circunda a posio onde o mouse
clicado.

O QUE SPAM?

De posse destas informaes um atacante pode, por


exemplo, descobrir a senha de acesso ao banco utilizada
por um usurio.
Como feita a incluso de um keylogger em um
computador?
Normalmente, o keylogger vem como parte de um
programa spyware ou cavalo de tria. Desta forma,
necessrio que este programa seja executado para que o
keylogger se instale em um computador. Geralmente, tais
programas vm anexados a e-mails ou esto disponveis
em sites na Internet.
C AP T U L O 1 4 - B O T S E B O T N E T S

O QUE SO SPAM ZOMBIES?

De modo similar ao worm, o bot um programa


capaz se propagar automaticamente, explorando
vulnerabilidades existentes ou falhas na configurao de
softwares instalados em um computador. Adicionalmente
ao worm, dispe de mecanismos de comunicao com o
invasor, permitindo que o bot seja controlado
remotamente.
Como o invasor se comunica com o bot?
Normalmente, o bot se conecta a um servidor de
IRC (Internet Relay Chat) e entra em um canal (sala)
determinado. Ento, ele aguarda por instrues do
invasor, monitorando as mensagens que esto sendo
enviadas para este canal. O invasor, ao se conectar ao
mesmo servidor de IRC e entrar no mesmo canal, envia
mensagens compostas por sequncias especiais de
caracteres, que so interpretadas pelo bot. Estas
sequncias de caracteres correspondem a instrues que
devem ser executadas pelo bot.
O que o invasor pode fazer quando estiver no
controle de um bot?
Um invasor, ao se comunicar com um bot, pode
enviar instrues para que ele realize diversas atividades,
tais como:
desferir ataques na Internet;
executar um ataque de negao de servio;
furtar dados do computador onde est sendo executado,
como por exemplo nmeros de cartes de crdito;
enviar e-mails de phishing;
enviar spam.

Spam o termo usado para referir-se aos e-mails


no solicitados, que geralmente so enviados para um
grande nmero de pessoas. Quando o contedo
exclusivamente comercial, esse tipo de mensagem
chamada de UCE (do ingls Unsolicited Commercial Email).

Spam ZOMBIES so computadores de usurios finais


que foram comprometidos por cdigos maliciosos em
geral, como worms, bots, vrus e cavalos de tria. Estes
cdigos maliciosos, uma vez instalados, permitem que
spammers utilizem a mquina para o envio de spam, sem
o conhecimento do usurio. Enquanto utilizam mquinas
comprometidas para executar suas atividades, dificultam a
identificao da origem do spam e dos autores tambm.
Os spam zombies so muito explorados pelos spammers,
por proporcionar o anonimato que tanto os protege.
TIPOS DE SPAM
Correntes (chain letters), boatos (hoaxes) e lendas
urbanas, propagandas, ameaas, brincadeiras e
difamao, pornografia, cdigos maliciosos, fraudes, spam
via redes de relacionamentos, spit e spim.
SPIT E SPIM
O spit refere-se ao "spam via Internet Telephony".
Assim, as mensagens no solicitadas tambm se
propagam por outros meios, atingindo os usurios dos
"telefones IP" (VoIP). O spim o termo empregado para
os "spams via Instant Messenge", ou seja, o envio de
mensagens eletrnicas no solicitadas por meio dos
aplicativos de troca de mensagens instantneas como, por
exemplo, o Microsoft Messenger e o ICQ.

TTULO 5 - PHISHING
O QUE UM GOLPE DE PHISHING?
Quando voc achava que era seguro voltar sua
caixa de entrada, aparece uma nova forma de spam. Esse
spam mais do que simplesmente irritante e indesejado.
Ele pode levar ao roubo do nmero de seu carto de
crdito, senha, informaes de conta ou outros dados
pessoais. Leia a seguir para saber mais sobre esse novo
roubo de identidade por scam e aprenda a proteger suas
informaes pessoais

- So redes formadas por computadores infectados com bots.

Prof. Sandro Figueredo

145

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
O QUE PHISHING?

COMO FUNCIONA O PHARMING?

Phishing uma tentativa de confundir as pessoas


para que forneam suas informaes confidenciais, como
o nmero de CPF e senhas. Geralmente, essas tentativas
utilizam
e-mails
ou
mensagens
instantneas
aparentemente legtimos, combinados com websites
falsos, para fazer solicitaes fraudulentas de informaes
(ou seja, vo "pescar" dados).
Phishing um tipo de fraude projetada para roubar
sua identidade. Em um phishing scam, uma pessoa malintencionada tenta obter informaes como nmeros de
cartes de crdito, senhas, dados de contas ou outras
informaes pessoais convencendo voc a fornec-las sob
pretextos enganosos. Esquemas de phishing normalmente
surgem por meio de spam ou janelas pop-up.
VEJA O QUE VOC PODE FAZER PARA SE PROTEGER CONTRA
PHISHING

Assim como fazem no mundo fsico, os criadores de


scam continuaro a desenvolver novos meios, cada vez
mais complexos, para enganar voc online. Mas essas
cinco etapas simples ajudaro a proteger voc e suas
informaes.
Nunca responda a solicitaes de informaes pessoais por

email. Em caso de dvida, telefone para a instituio que


afirma ter enviado o email.
Visite sites digitando a URL na barra de endereos.
Verifique se os sites usam criptografia.
Revise sempre seus extratos de banco e carto de crdito.
Denuncie suspeitas de abuso de suas informaes pessoais
s autoridades competentes.

TTULO 6 - PHARMING
O QUE PHARMING?
Pharming uma tentativa de enganar os usurios
da Internet roubando o nome de domnio ou a URL de um
website e redirecionando seus visitantes para um website
falso, pelo qual so feitas solicitaes fraudulentas de
informaes.

Os sites falsificados coletam nmeros de cartes de


crdito, nomes de contas, senhas e nmeros de
documentos. Isso feito atravs da exibio de um pop-up
para roubar a informao antes de levar o usurio ao site
real. O programa mal-intencionado usa um certificado
auto-assinado para fingir a autenticao e induzir o
usurio a acreditar nele o bastante para inserir seus dados
pessoais no site falsificado.
Outra forma de enganar o usurio sobrepor a
barra de endereo e status de navegador para induzi-lo a
pensar que est no site legtimo e inserir suas
informaes.
PARA SE PROTEGER CONTRA PHARMING, SIGA ESTAS
ORIENTAES BSICAS:
Verifique a URL de qualquer site que solicite informaes
pessoais. Certifique-se de que a sesso se inicia no endereo
autntico conhecido do site, sem caracteres adicionais
anexados a ele.
Mantenha a proteo antivrus efetiva atualizada.
Recomendamos o Norton AntiVirus.
Utilize um provedor de Internet legtimo e confivel. Segurana
rigorosa no nvel do provedor a sua primeira linha de defesa
contra pharming.
Verifique o certificado do website. Conferir se o website
legtimo leva apenas alguns segundos. Na verso mais recente
do Internet Explorer e, geralmente, na maioria dos outros
navegadores disponveis, clique em Arquivo no menu principal
e clique em Propriedades, ou clique com o boto direito em
qualquer lugar na tela do navegador e no menu pop-up clique
em Propriedades. Quando a caixa de dilogo Propriedades
abrir, clique em Certificados e verifique se o site contm um
certificado de segurana do seu titular legtimo.

PHARMING X PHISHING
Pharming, o uso de sites falsos, pode parecer semelhante
a esquemas de phishing por email, mas ele ainda mais
perigoso, pois voc pode ser redirecionado a um site falso
sem qualquer participao ou conhecimento de sua parte

O Pharming uma tcnica que utiliza o sequestro


ou a contaminao do DNS (Domain Name Server) para
levar os usurios a um site falso, alterando o DNS do site
de destino. O sistema tambm pode redirecionar os
usurios para sites autnticos atravs de proxies
controlados pelos phishers, que podem ser usados para
monitorar e interceptar a digitao.
"Pharming" um ataque em que os criminosos
redirecionam o trfego da Internet de um site para outro,
de aparncia idntica, e assim tentam fazer com que voc
insira seu nome de usurio e senha no banco de dados do
site falso. Sites bancrios ou financeiros normalmente so
o alvo desses ataques, em que os criminosos tentam obter
suas informaes pessoais para acessar sua conta de
banco, roubar sua identidade ou cometer outros tipos de
fraude em seu nome.

Prof. Sandro Figueredo

146

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

CONCEITOS DE IMPRESSO E
DIGITALIZAO DE DOCUMENTOS
Organizado por: Prof. Sandro Figueredo
a) aes que evitem a impresso de rascunhos para a
correo de minutas;
b) aquisio do hbito de corrigir minutas diretamente nos
computadores;
c) divulgao mensal do consumo de papel e de insumos das
impressoras da Instituio;
II - economia gerada com a adoo da nova sistemtica de
impresso de documentos e,
III - benefcios para o meio ambiente.
Art. 5 Esta Ordem de Servio entrar em vigor na data de
sua publicao, revogando-se as disposies em contrrio,
especialmente a Ordem de Servio n. 12/2011.

ORDEM DE SERVIO N 16/2011


Institui a impresso frente e verso dos documentos emitidos
no mbito do Ministrio Pblico como modo padro de
impresso e d outras providncias.
O EXCELENTSSIMO SENHOR SUBPROCURADOR-GERAL
DE JUSTIA PARA ASSUNTOS ADMINISTRATIVOS,
DANIEL SPERB RUBIN, no uso de suas atribuies legais e,
CONSIDERANDO o carter estratgico do Projeto Impresso
Frente-Verso, em favor do interesse pblico, da
economicidade e da eficincia;
CONSIDERANDO as concluses da Comisso Institucional de
Gesto
Ambiental
exaradas
no
expediente
PR.00020.00402/2008-5;
CONSIDERANDO os significativos benefcios oramentrios e
ambientais decorrentes da economia de papel e de toner, com
a adoo da impresso frente e verso, e dos modos preto e
branco como padro no mbito da Instituio,
RESOLVE editar a seguinte Ordem de Servio:
Art. 1 adotado, como padro, a impresso frente e verso de
documentos emitidos no mbito do Ministrio Pblico do Rio
Grande do Sul, ressalvados os casos em que a impresso em
apenas um dos lados do papel e/ou com alta definio seja
necessria.
Art. 2 adotado, como modo padro nas impressoras, a
impresso em preto e branco, exceto quando as cores forem
indispensveis qualidade e finalidade do documento
produzido.
Pargrafo nico. Os documentos em preto e branco devero
ser
impressos,
preferencialmente,
nas
impressoras
monocromticas.
Art. 3 A Diviso de Informtica providenciar, gradativamente
e dentro das limitaes tcnicas, a contar da data da
publicao desta Ordem de Servio, a configurao:
I - da impresso frente e verso como modo padro nas
impressoras para impresso de documentos;
II - do modo de impresso preto e branco como padro em
todas as impressoras que utilizam toner colorido, destinadas
impresso de documentos.
Art. 4 A Comisso Institucional de Gesto Ambiental
elaborar, no prazo de 60 (sessenta) dias, a contar da data de
publicao desta Ordem de Servio, projeto de campanha de
conscientizao para membros e servidores, a ser divulgada
nos meios institucionais de informao.
1 O projeto referido no caput dever ser submetido
aprovao do Subprocurador-Geral de Justia para Assuntos
Administrativos, que determinar a sua divulgao.
2 A campanha de conscientizao dever ter como foco os
seguintes temas:
I - estimular a reduo de impresses em papel e coloridas,
por meio de:

Prof. Sandro Figueredo

PROCURADORIA-GERAL DE JUSTIA,
em Porto Alegre, 21 de novembro de 2011.
1- IMPRIMIR EM AMBOS OS LADOS DO PAPEL
(IMPRESSO DUPLEX)
Algumas impressoras oferecem a opo de imprimir
automaticamente em ambos os lados de uma folha de papel
(impresso duplex automtica). O recurso de impresso em
frente e verso (modo duplex) atende aos princpios de
sustentabilidade e contribui para uma melhor utilizao dos
recursos.
Algumas impressoras no do suporte impresso duplex.
Se a impressora no der suporte impresso duplex
automtica, o usurio ter duas outras opes:
poder usar a impresso duplex manual (as impressoras
deste tipo, fornecem instrues para que se possa reinserir
as pginas manualmente para imprimir o segundo lado)
ou o usurio pode imprimir, por exemplo, as pginas pares
e depois as mpares separadamente.
De acordo com o site oficial da HP Brasil, a impresso
frente e verso, tambm chamada de dupla face, permite
imprimir dos dois lados da folha, obtendo uma economia de
50% com papel. Mas isso apenas o incio do que este tipo
de impresso pode fazer!
O que a impresso frente e verso pode fazer por voc?
Economia de dinheiro: a impresso frente e verso
permite economizar dinheiro em insumos, j que gasta a
metade de papel que uma impresso padro.
Economia de tempo: a impresso frente e verso
automtica imprime diretamente duas faces, por isso,
voc no tem que esperar que um lado seja impresso
para voltar a colocar o papel.
Economia de espao: menos papel, mais lugar. Simples
assim!
Cuidado com o meio ambiente: se compramos menos
papel, menos rvores sero cortadas, e menos
combustvel ser necessrio para transport-los.
Para saber se a sua impressora pode imprimir frente e
verso, veja o manual de instrues ou na janela de
Propriedades de Impresso que se abre quando voc for
imprimir.

147

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
2- MODO RAS CUNHO/ECONMICO
Imprimir em modo econmico (ou rascunho) pode ser uma
boa alternativa para quem quer poupar o cartucho da
impressora. O recurso interessante para situaes em que
no h necessidade de se ter a melhor qualidade possvel no
papel.
De
acordo
com
alguns
especialistas,
imprimir
constantemente em modo rascunho/econmico, pode causar
desgaste excessivo nos cartuchos

datilografados ou impressos) ou a abertura de um arquivo de


imagem eletrnica. Esses arquivos tambm podem ser
recebidos por e-mail, de uma mquina de fax ou do seu
scanner.
Essas imagens no possuem caracteres de texto editveis;
elas possuem diversos pontos minsculos (pixels) que juntos
formam uma figura do texto. O processo de OCR examina a
imagem do texto e cria um texto editvel por computador a
partir dela, para que voc no tenha que redigitar o texto
manualmente.

3 - QUALIDADE DA IMAGEM E RESOLUO


Sobre dimenses em pixels e resoluo da imagem
impressa
As dimenses em pixels medem o nmero total de pixels
ao longo de largura e da altura de uma imagem.
A resoluo a nitidez de detalhes em uma imagem
bitmap e medida em pixels por polegada (ppi). Quanto mais
pixels por polegada, maior a resoluo. Geralmente, uma
imagem com uma resoluo maior produz uma imagem
impressa de melhor qualidade.
Sobre a resoluo da impressora
A resoluo da impressora medida em pontos de tinta
por polegada, tambm conhecida como dpi. Geralmente,
quanto mais pontos por polegada, melhor ser o resultado
impresso.
A escolha da resoluo depender do objetivo desejado
para o trabalho.

O OCR
obtm a
imagem

Grande parte dos programas que fazem isso funcionam


como servios online e seu funcionamento envolve apenas
trs processos simples: (1) localizar o arquivo em seu
computador, (2) efetuar o upload da imagem e (3) escolher o
idioma do texto presente no documento. O restante costuma
ficar por conta do aplicativo.
Conforme o aplicativo utilizado, os resultados podem tanto
ser disponibilizados na prpria pgina do servio quanto haver
a possibilidade de se efetuar o download para o computador.
Alm dos servios on-line, a grande maioria dos scanners
vm acompanhada de, pelo menos, um programa de OCR.
O principal requisito de um software de OCR, oferecer
suporte lngua Portuguesa, pois, caso contrrio, os
caracteres acentuados no sero reconhecidos, fazendo com
que o texto apresente muitos erros.
O OmniPage um bom exemplo de programa OCR. Alm
do suporte lngua portuguesa, ele oferece bons recursos,
como, por exemplo, a possibilidade de reconhecer texto
organizado em colunas (como numa revista) e de manter a
formatao original do texto.
Outro recurso interessante o analista de linguagem, que
analisa o texto comparando-o com palavras da lngua para a
qual o programa estiver configurado, aumentando a preciso
do reconhecimento de caracteres e evitando erros bobos,
como trocar "l" por "1". Ele possui tambm um corretor
ortogrfico.
Para usar o OCR, voc dever escanear a imagem em
preto e branco (no escala de cinza). Geralmente esta opo
aparecer como "OCR Text" na configurao de cores do
utilitrio do scanner.
As fontes True Type utilizadas pelos editores de texto so
gravadas em modo vetorial, uma descrio matemtica das
curvas e linhas que compem o caractere. Este recurso
permite que o tamanho da fonte seja alterado livremente, sem
perda de qualidade. Um programa de OCR atua basicamente
comparando os caracteres escaneados com estas fontes
grficas.

4 - OPES DE COR
Normalmente as impressoras oferecem as opes preto e
branco (escala de cinza) ou coloridas.
Monocromtico: significa que vrios tons de uma nica cor so
usados para fazer uma imagem. Muitas vezes, isso visto
como preto e branco (que tecnicamente monocromtico),
mas, na realidade, qualquer cor pode ser usada. O spia, por
exemplo, que d um tom mais amarronzado para a fotografia,
um tipo de imagem monocromtica.
Tons de cinza: o termo em tons de cinza outro que usado
tambm para imagens em preto e branco. Embora no seja
completamente incorreto, imagens em tons de cinza variam
dentro de apenas tons de cinza (256, para ser exato) e
nenhuma outra cor. A fotografia tons de cinza pode ser uma
muito branda quando h outras edies, porque tendemos a
deixar toda a foto com cinza mdio.
Preto e branco verdadeiro: como dito anteriormente, imagens
em preto e branco so de fato monocromticas, mas nem
todas as imagens monocromticas so o preto e branco.
Verdadeiras fotos em preto e branco usam somente preto e
branco para produzir a imagem, embora a maioria ainda usa
uma mistura de tons de cinza.
5 - USO DE OCR
Normalmente, quando um documento digitalizado (como
por um scanner), ele armazenado no computador em
formato de imagem. O grande problema nisso que uma
imagem no editvel. O mesmo ocorre com arquivos no
formato PDF, que tambm no permitem a cpia de texto.
O reconhecimento ptico de caracteres (OCR) o
processo de extrair texto da imagem de uma pgina. A
imagem da pgina uma figura eletrnica do texto e pode
trazer outros elementos, como ttulos e figuras.
A imagem da pgina pode ser obtida mediante a
digitalizao de um documento em papel (escritos a mo,
Prof. Sandro Figueredo

E cria
um
texto:

Funcionamento Bsico
Inicialmente, o programa examina a pgina para mapear
os espaos em branco, reconhecendo ttulos, colunas,
pargrafos e imagens, o que permite manter a ordem correta
do texto. Programas de OCR mais avanados, so capazes
de manter toda a formatao da pgina.
O segundo passo, consiste em comparar cada caractere
com modelos de fontes suportadas pelo OCR. Havendo uma
certa porcentagem de coincidncia, o caractere reconhecido.

148

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
Como este primeiro processo demanda uma semelhana
muito grande entre as fontes e os caracteres digitalizados,
muitos acabam no sendo reconhecidos, especialmente
caracteres em negrito ou itlico.
Nos caracteres no reconhecidos, aplicado um segundo
processo bem mais minucioso, que consiste em analisar
geometricamente cada caractere, calculando a altura, largura,
e combinaes de retas, curvas e reas em branco.
Novamente, usada a lei da probabilidade: um caractere com
uma curva em forma de meia lua que continua na forma de uma
reta, por exemplo, tem uma grande chance de ser um "d"
minsculo por exemplo. Este segundo processo muito mais
demorado, pois para cada letra preciso gerar todo um novo
conjunto de caracteres grficos.
Se mesmo com o exame minucioso, no for possvel
reconhecer o caractere, o programa poder utilizar um corretor
ortogrfico para corrigir erros bobos, ou preencher espaos
vazios. Com a ajuda do corretor, "Ca1e-se" seria substitudo
por "Cale-se" e "Paralele#pe~o" seria alterado para
"Paraleleppedo"
Uma ltima alternativa para reconhecer caracteres
ilegveis, pode ser mostrar individualmente o bitmap de cada
caractere no reconhecido e, pedir ao usurio que o substitua
pela letra correspondente, ou ento, simplesmente, usar um
smbolo como ~,% ou # no lugar do caractere para que o
usurio possa corrigir o erro manualmente depois.

organiza os documentos, restaurando-os quando necessrio,


assim como certifica-se que os ndices de pesquisa esto
visveis, para facilitar os prximos passos, que so a
digitalizao e indexao dos documentos.
Captura/ digitalizao
Processo de captura das imagens, nesta etapa os
documentos se transformam pgina por pgina em arquivos
eletrnicos.
Indexao
Criao de ndices, proporcionando uma forma de
localizao, agrupar e recuperar e gerenciar as imagens
capturadas. a palavra indexao pode ter vrios significados.
Em digitalizao de documentos, indexar um documento
tabular seus metadados (dados sobre o documento) de forma
organizada e adequada ao tipo de documento. cada tipo de
documento possui seu conjunto de metadados.
Por exemplo, o Pronturio de Funcionrio, pode ter:
Nome do empregado;
Data de admisso
Nome da me
Nmero do PIS/PASEP
Controle de Qualidade
a etapa em que cada item digitalizado analisado,
considerando principalmente a sua legibilidade.

Entendendo um pouco da Histria do OCR


Em 1950 David Shepard e Louis Tordella comearam a
pesquisa do procedimento para automao de dados da ento
Agncia de Segurana das Foras Armadas (AFSA) dos
Estados Unidos, que dois anos depois se tornaria a Agncia
de Segurana Nacional (NSA). Com a ajuda de Harvey Cook
eles construram o "Gismo", o primeiro software de OCR.
Shepard ento fundou a Intelligent Machines Research
Corporation (IMR) que fez os primeiros softwares OCR
comerciais.
Em 1953 a IBM obteve uma licena da IMR e desenvolveu
um software prprio classificando-o como Optical Character
Recognition, tornando o termo OCR um padro na indstria
para essa tecnologia.

Gravao
Uma vez verificadas e processadas, sero armazenadas
em data center e disponibilizadas para consulta.

6 - PREPARAO DO DOCUMENTO PARA DIGITALIZAO


Organizao dos documentos
Para um acervo de documentos em papel ser digitalizado,
este deve estar devidamente organizado de acordo com os
objetivos do projeto, sendo necessrio cumprir uma etapa
importante que a organizao dos documentos.
Este trabalho cria condies de definir metodologia de
arquivamento, definindo tipo de documentos, indexao
(palavra chave, assunto ou sua categorizao). nesta fase de
organizao de documentos, aplica-se tambm a tabela de
temporalidade documental / TTD, que o tempo de
arquivamento de cada documento no arquivo, evitando a
digitalizao de documentos, que j tenham prazo de guarda
vencido, descartando de imediato. a TTD tambm define
aqueles documentos de prazo de guarda permanente, que
aconselhvel sua digitalizao, com fins de preservao.
Preparao/Higienizao
Remover grampos, desmontar pastas, desamassar
documentos dobrados ou amassados, recuperar documentos
rasgados, separar documentos manchados e ordenar
documentos. muitas vezes os documentos chegam
grampeados, rasgados, amassados, fora de ordem,
duplicados, at mesmo com as informaes necessrias para
indexao ilegveis. a equipe de preparao, cuidadosamente,
Prof. Sandro Figueredo

149

INFORM TICA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
05) Considere as seguintes afirmaes em relao s teclas
de atalho utilizadas em formatao de caracteres no Microsoft
Word.
I. As teclas SHIFT+F3 alternam as letras entre minsculas,
primeira letra maiscula em cada palavra e maisculas.
II. As teclas CTRL+SHIFT+A formatam todas as letras como
maisculas.
III. As teclas CTRL+N aplicam negrito.
Quais esto corretas?
a) Apenas III.
b) Apenas I.
c) Apenas II.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

EXERCCIOS DE FIXAO

B L O C O 01
PROCESS ADOR

DE

T E X T O S WORD 2 007

01) Considere as seguintes afirmaes sobre a tabela apresentada abaixo, construda no Word.

I. Para formatao da primeira linha, no necessrio utilizar o recurso Mesclar Clulas existente na aba Layout das
Ferramentas de Tabela.
II. possvel atualizar a coluna de soma de acordo com os
dados inseridos na tabela, atravs da utilizao de um campo
de frmula.
III. As clulas que contm nmeros necessitam ter uma formatao de fonte especial para cdigos numricos.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

06) Existe uma operao especfica no Word que serve para


destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta, como uma caneta "destaque" (iluminadora).
Trata-se de
a) "Cor da fonte".
b) "Pincel".
c) "Realce".
d) "Cor da borda".
e) "Caixa de texto".
07) No MS-Word, o procedimento de quebra de coluna feito
por intermdio da guia
a) Incio.
b) Inserir.
c) Layout da Pgina.
d) Referncias.
e) Exibio.

02) Considerando o editor de texto Word, qual das caractersticas listadas abaixo atribuda ao texto ao se aplicar um
Tema na guia Layout de Pgina?
a) Esquema de cores.
b) Alinhamento dos pargrafos.
c) Conjunto de estilos rpidos.
d) Insero de ndice.
e) Estilos internos.

08) No Microsoft Word, ao se selecionar um texto e pressionar


as teclas SHIFT + F3, qual efeito resultar?
a) Alternar entre letras MAISCULAS e minsculas.
b) Procurar o texto selecionado.
c) Chamar a janela Criar Novo Bloco de Construo.
d) Apagar o texto selecionado.
e) Inverter a ordem do texto selecionado.

03) Assinale a alternativa correta a respeito de cabealhos e


rodaps no Word.
a) A numerao de pginas no rodap sempre sequencial
em um documento.
b) Os cabealhos devem ser necessariamente diferentes dos
rodaps.
c) Quando o cabealho da primeira pgina do documento for
diferente das demais, esta no pode conter numerao.
d) Os cabealhos devem ser os mesmos entre pginas pares
e mpares de um mesmo documento.
e) A cada nova seo, possvel colocar um cabealho diferente das pginas anteriores.

09) No programa Microsoft Word, de que forma possvel


modificar a orientao do papel de retrato para paisagem ou
de paisagem para retrato de um determinado trecho de um
documento?
a) Deve ser criado um novo tpico para este trecho em uma
nova pgina e, posteriormente, configurada a nova orientao.
b) Deve ser criada uma nova coluna para este trecho e, posteriormente, configurada a nova orientao.
c) Este trecho deve ser inserido em uma nova pgina e, posteriormente, configurada a nova orientao.
d) necessrio dividir o documento em dois ou mais arquivos
separados, por no ser possvel em um mesmo documento
atribuir duas orientaes diferentes.
e) Deve ser criada uma nova seo para este trecho em uma
nova pgina e, posteriormente, configurada a nova orientao.

04) O cone
presente na aba Incio no Grupo Fonte
do Microsoft Word corresponde funcionalidade denominada
a) Cor do Realce do Texto.
b) Limpar Formatao.
c) Efeitos do Texto.
d) Alterar Estilos.
e) Maisculas e Minsculas.

Prof. Sandro Figueredo

150

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
13) No Word, para se aplicar espaamento de 1,5 linhas a um
pargrafo selecionado, deve-se usar as teclas de atalho do
teclado:
a) CRTL + 0
b) CRTL + 1
c) CRTL + 1,5
d) CRTL + 2
e) CTRL + 5

10) Considerando o Microsoft Office Word, com base na imagem de uma parte da janela que permite configurar a formatao de um pargrafo, considere as assertivas abaixo.

14) Analise as afirmativas a seguir sobre numerao de pginas


no Microsoft Word.
I - Os nmeros de pginas podem ser inseridos no cabealho, no rodap ou nas margens de uma pgina.
II - Para retirar os nmeros de pginas de um documento,
pode-se, na guia Inserir, no grupo Cabealho e Rodap, clicar
em Nmero da Pgina e, em seguida, clicar em Remover
Nmeros de Pgina.
III Para excluir o nmero de uma nica pgina, basta
apag-lo.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a III.
c) Apenas a I e a II.
d) Apenas a II e a III.
e) A I, a II e a III.

I - A opo Controle de linhas rfs/vivas evita que o Word


imprima a ltima linha de um pargrafo sozinha no incio de
uma pgina (viva) ou a primeira linha de um pargrafo sozinha no fim de uma pgina (rf).
II - A opo Manter com o prximo evita uma quebra de pgina entre o pargrafo selecionado e o pargrafo seguinte.
III - A opo Manter linhas juntas diminui o espaamento entre
as linhas.
Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

15) No Microsoft Word, as margens da pgina so o espao


em branco em volta das bordas da pgina. Para assegurar
que o texto no seja ocultado em caso de encadernao do
documento, possvel utilizar na configurao do layout de
pgina uma opo que adiciona espao extra margem lateral ou superior de um documento, chamada de margem de
a) brochura.
b) espaamento.
c) recuo.
d) medianiz.
e) encadernao.

11) O programa Microsoft Word permite ao usurio configurar


o tamanho do papel, a orientao e as margens da pgina.
Diversas maneiras so disponibilizadas para realizar esta
configurao. Para realizar estas configuraes atravs da
faixa de opes, o usurio deve clicar na opo
a) Incio
b) Layout da Pgina.
c) Inserir.
d) Referncias.
e) Correspondncias.

16) No MS Word, para se inserir um sumrio gerado automaticamente PELO programa suficiente que os ttulos das sees
a) possuam todos os caracteres maisculos.
b) estejam em uma linha apenas, precedidos e sucedidos por
linhas em branco.
c) possuam o estilo pr-definido interno Entrada de Sumrio.
d) possuam um estilo qualquer que tenha a opo Nvel do
Sumrio definida.
e) possuam um dos estilos pr-definidos internos Ttulo 1,
Titulo 2, assim sucessivamente.

12) So, respectivamente, dois Tipos de quebra de seo


em Layout da Pgina / Configurar Pgina e duas opes de
Quebras de linha e de pgina na caixa de dilogo Pargrafo:
a) Controle de linhas rfs/vivas; Prxima pgina; Quebra
de coluna; Contnuo.
b) Prxima pgina; Contnuo; Manter com o prximo; Quebrar
pgina antes.
c) Quebra de coluna; Quebrar pgina antes; Quebra automtica de texto; Contnuo.
d) Prxima pgina; Quebrar pgina antes; Controle de linhas
rfs/vivas; Manter com o prximo.
e) Quebra de coluna; Contnua; Pgina Par; Quebra automtica de texto.

Prof. Sandro Figueredo

17) Ao dar um duplo clique no boto esquerdo do mouse,


quando o cursor do mouse estiver apontando para a direita e
posicionado na margem esquerda do texto de um documento
no Word, ser
a) posicionado o cursor de texto no incio da linha.
b) selecionado todo o pargrafo.
c) selecionado todo o texto do documento.
d) selecionada a primeira palavra da linha.
e) selecionada toda a linha.

151

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR

A M B I E N T E O P E R A C I O N A L W I NDOW S

e) Os antivrus fabricados para a verso do Microsoft Windows de 32 bits no funcionam em computadores com a verso do Microsoft Windows de 64 bits.

01) Considerando o sistema operacional Windows 7, analise


as assertivas abaixo.
I - Consta, na maioria das verses do sistema operacional
Windows, uma ferramenta para realizao de becape do sistema.
II - O processo de hibernao coloca os trabalhos e configuraes ativas na memria, enquanto o de suspenso coloca no
disco rgido os documentos e programas abertos e desliga o
computador para se economizar energia.
III - O Windows 7 disponibiliza listas de atalho como recurso
que permite o acesso direto a stios, msicas, documentos ou
fotos. O contedo dessas listas est diretamente relacionado
com o programa ao qual elas esto associadas.
IV -Por padro, a lixeira do Windows 7 ocupa uma rea correspondente a 10% do espao em disco rgido do computador.

04) Sobre o Painel de Navegao da janela do Windows Explorer no Windows 7, analise as afirmaes abaixo.
I - O Painel de Navegao pode ser usado para acessar
bibliotecas, pastas, pesquisas salvas e at mesmo discos
rgidos inteiros.
II - A seo Favoritos usada para abrir as pastas e pesquisas mais utilizadas.
III - A seo Bibliotecas pode ser usada para acessar as bibliotecas padro do Windows.
a) Nenhuma delas est correta.
b) Somente as duas primeiras esto corretas.
c) Somente a primeira e a terceira esto corretas.
d Somente as duas ltimas esto corretas.
e) Todas esto corretas.

B L O C O 02

Quaissocorretas?
a)
b)
c)
d)
e)

05) Analise as afirmativas abaixo sobre conceitos prticos e


tericos de informtica e o sistema Windows, assinalando V
para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) A maioria das pessoas copia e move arquivos usando
um mtodo chamado arrastar e soltar. Ao arrastar um arquivo
com a tecla SHIFT pressionada, o usurio estar executando
as operaes de copiar e colar.
( )
A combinao de teclas CTRL+TAB permite alternar
entre as janelas de programas abertos.
( ) No sistema operacional Windows a opo suspender
um estado em que o computador desligado, mas primeiro, o
estado atual da rea de trabalho salvo no disco rgido.
( ) No Windows 7, a opo Aero Shake, serve para minimizar rapidamente todas as janelas abertas na rea de trabalho,
exceto aquela em que o usurio deseja se concentrar. Para
isto, basta o usurio clicar na barra de ttulo da janela que
deseja manter aberta e arrastar (ou sacudir) a janela de um
lado para o outro rapidamente, e as outras janelas abertas
sero minimizadas.
De cima para baixo, o preenchimento correto dos parnteses

I, II, III e IV.


I, II e III, apenas.
I e III, apenas.
II, III, apenas.
II e IV, apenas.

02) Em um computador com Windows 7 Professional, as associaes entre os tipos de arquivos e os respectivos programas que executaro tais arquivos podem ser feitas manualmente a partir do acesso sucessivo ao
a) A Painel de Controle e s opes Programas e Programas
Padro.
b) Gerenciador de Dispositivos e opo Adicionar e Remover Programas.
c) Painel de Controle e s opes Programas e Recursos e
Aparncia e Personalizao.
d) Gerenciador de Dispositivos e opo Sistemas e Segurana.
e) Gerenciador de Arquivos e opo Alterar Opes de
Pasta e Pesquisa.

a) F - V - V - F
b) F - F - F - V
c) F - V - F - V

03) Considerando o sistema operacional Windows 7, assinale


a opo incorreta.
a) A compactao de arquivos nem sempre apresenta
resultados expressivos, embora normalmente resulte em otimizao do espao de armazenamento de arquivos.
b) No Microsoft Windows 7, ao se clicar com o boto direito
do mouse o cone de um programa na barra de tarefas, sero
listados atalhos relacionados a esse programa. Caso o programa Windows Media Player esteja na barra de tarefas, por
exemplo, e se clique com o boto direito do mouse o cone
desse programa, sero listados os atalhos de acesso a msicas e vdeos que so acessados diariamente, bem como ser
habilitada uma lista de tarefas.
c) No Microsoft Windows 7, ao se pesquisar um documento
na caixa de pesquisa do menu Iniciar, so apresentados itens
agrupados por categorias tais como Documentos, Imagens
ou Msicas que facilitam a busca do documento desejado.
d) Para se recuperar um arquivo deletado de uma biblioteca
de imagens do Microsoft Windows 7, deve-se clicar com o
boto direito do mouse a opo Biblioteca e depois clicar a
opo Restaurar verses anteriores. Aps o segundo clique,
sero listados os arquivos de acordo com os pontos de restaurao.

Prof. Sandro Figueredo

152

d) V - V - V - F
e) V - F - F - V

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
06) Analise as afirmativas abaixo sobre conceitos prticos e
tericos de informtica e o sistema Windows, assinalando V
para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) A maioria das pessoas copia e move arquivos usando
um mtodo chamado arrastar e soltar. Ao arrastar um item
para uma outra pasta, na mesma unidade de disco, o usurio
estar executando as operaes de copiar e colar.
( ) O desfragmentador de disco consolida arquivos e pastas
fragmentados existentes no disco rgido do computador de
forma a que cada item ocupe um espao nico e contguo no
volume.
( ) Dentre as tarefas bsicas realizadas pelo Kernel do sistema Windows podemos citar o gerenciamento da memria e
o controle dos perifricos.
( ) Para remover um arquivo que esteja gravado na unidade
(C:), sem que ele v para a lixeira, pode-se, mantendo a tecla
CTRL pressionada, usar o comando excluir.
De cima para baixo, o preenchimento correto dos parnteses

a) F - V - V - F
b) F - V - F - V
c) F - F - F - V

O boto que permite o acesso a essas opes chama-se


a) Tipos de Acesso.
b) Tipos de Figuras.
c) Modos de Acesso.
d) Modos de Exibio.
e) Modos de Detalhamento.
09) So todos recursos da aba de Ferramentas da tela de
Propriedades de Disco Local (boto direito sobre o disco local
- Propriedades) do Windows 7 Professional em portugus.
a) segurana; scandisk; desfragmentao
b) verificao de erros; desfragmentao; backup
c) compartilhamento; hardware; segurana
d) scandisk; backup; restaurao de dados
e) backup; restaurao de dados; segurana
10) O Windows 7 oferece o recurso de bibliotecas para organizar o acesso a arquivos e pastas. Uma lista de quatro bibliotecas padro disponibilizada, cada uma com sua correspondente pasta padro. Qual alternativa no uma biblioteca
padro do Windows 7?
a) Downloads.
b) Documentos.
c) Imagens.
d) Msicas.
e) Vdeos.

d) V - V - V - F
e) V - F - F - V

07) Analise as afirmativas abaixo sobre conceitos prticos e


tericos de informtica e o sistema Windows, assinalando V
para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) A ferramenta do sistema verificao de erros ajuda a
liberar espao na unidade de disco rgido desejada.
( ) A maioria das pessoas copia e move arquivos usando
um mtodo chamado arrastar e soltar. Ao arrastar um arquivo
com a tecla ALT pressionada, o usurio estar criando um
atalho.
( ) No sistema Windows a opo Fazer logoff permite
acessar outro ambiente de trabalho sem encerrar o ambiente
atual, enquanto que a opo Trocar usurio encerra o ambiente atual, desconecta da rede e permite acessar outra conta
de usurio.
( ) O Windows Defender um software antispyware que
vem com o Windows e executado automaticamente quando
ligado. sua primeira linha de defesa contra spyware e
outros programas indesejados.
De cima para baixo, o preenchimento correto dos parnteses

a) V - V - V - F
b) V - F - F - V
c) F - F - V - F

11) Recurso do Windows 7, ou do XP, que ajuda a restaurar


arquivos do sistema do computador para um ponto anterior no
tempo, de tal forma que desfaz as alteraes do sistema no
computador sem afetar os arquivos pessoais, como email,
documentos ou fotos. Identifique o nome tcnico denominado
pela Microsoft para esse recurso especfico do Sistema Operacional Windows:
a) Reparao do Software Bsico.
b) Reconstruo das Mdas Magnticas.
c) Restaurao do Sistema.
d) Reabilitao do Sistema Operacional.
e) Restabelecimento Operacional.
12) No Painel de Controle do Windows 7 existe o recurso
denominado Windows Update. A principal funcionalidade desse recurso de ___________. Assinale a alternativa que
completa corretamente a lacuna.
a) permitir as atualizaes automticas do Sistema Operacional medida que estiverem sido disponibilizadas novas implementaes pela Microsoft.
b) atualizar todas as datas dos arquivos e pastas utilizadas
desde da ltima instalao do Sistema Operacional.
c) para manter a data (date em ingls) em constante sincronia
com os relgios internacionais, utilizando-se da Internet.
d) na necessidade de migrar para o Windows XP, ou mesmo
para o Windows 8, esse recurso ser importante de ser utilizado.
e) receber periodicamente as informaes dos ltimos lanamentos da Microsoft que podem impactar na segurana do
sistema e o custo de aquisio.

d) F - V - F - V
e) F - F - F - V

08) No MS-Windows 7, a partir da sua configurao padro,


no Windows Explorer quando uma pasta ou biblioteca aberta, possvel alterar a aparncia dos arquivos na janela, por
exemplo, cones maiores, menores, conforme mostra a figura.

Prof. Sandro Figueredo

153

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
03) Considerando os conceitos bsicos de Internet, assinale a
opo correta.
a) O endereo IP 164.41.66.22 define, exclusivamente, um
host em uma rede local, mas no em nvel global, como o
caso da Internet.
b) Telnet, TFTP (Trivial FTP), NFS (Network File System) e
DNS (Domain Name Service) so exemplos de protocolos da
camada de aplicao do TCP/IP.
c) O protocolo SNMP permite acessar uma mquina remotamente.
d) Os protocolos IP, SNMP, SMTP e ARP fazem parte da
camada de rede (Internet) do modelo TCP/IP.
e) O protocolo UDP considerado confivel, pois consegue
entregar todos os dados da transmisso com sucesso.

13) O antivrus gratuito da Microsoft que oferece proteo


quanto a vrios softwares maliciosos garantindo proteo em
tempo real o:
a) Microsoft Maximum Security.
b) Microsoft Security Essentials.
c) Microsoft Complete Safety.
d) Microsoft Real Security.
e) Microsoft Basic Safety.

B L O C O 03
ACESSO A REDES DE COMPUTADORES: ESTRUTUR A DE REDES DE COMPUT ADORES; MECANISMOS
DE CAD AS TR AMENTO E ACESSO A REDES; PROTOCOLOS E SERVIOS DE INTERNET; WORLD WIDE
WEB; CORREIO ELETRNICO.

04) Considerando os conceitos bsicos de Internet, assinale a


opo incorreta.
a) No campo apropriado do stio de buscas do Google, para se
buscar um arquivo do tipo .pdf que contenha a palavra tjrr,
deve-se digitar os seguintes termos: tjrr filetype:pdf.
b) A tecnologia ADSL utilizada para sistemas de acesso por
meio de banda larga e geralmente oferecida por empresas
de telefonia fixa.
c) Caso se digite, na caixa de pesquisa do Google, o argumento crime eleitoral site:www.tre-rj.gov.br, ser localizada a
ocorrncia do termo crime eleitoral, exatamente com essas
palavras e nessa mesma ordem, apenas no stio www.trerj.gov.br.
d) O SafeSearch um recurso configurvel do Google para
impedir que sejam listados, como resultado da pesquisa, links
de stios suspeitos.
e) Mesmo que seja uma rede privada de determinado rgo
ou empresa destinada a compartilhar informaes confidenciais, uma intranet poder ser acessada por um computador
remoto localizado na rede mundial de computadores, a Internet.

01) Considerando os conceitos bsicos de Internet, assinale a


opo correta.
a) Redes sociais corporativas, cujo ponto frgil a segurana de
dados internos da companhia, so redes pblicas nas quais a
participao de membros e clientes incentivada pela organizao.
b) O cloud computing permite a utilizao de diversas aplicaes por meio da Internet, com a mesma facilidade obtida com
a instalao dessas aplicaes em computadores pessoais.
c) A velocidade de acesso aos dados a principal vantagem
do armazenamento de dados na nuvem (cloud storage).
d) O endereo eletrnico de um stio seguro acessado pelo Internet Explorer inicia-se com https, ao passo que o endereo eletrnico do mesmo stio acessado pelo Google Chrome inicia-se com
http.
e) A nica diferena entre navegao na Internet e navegao
na intranet a necessidade de se configurar, na intranet, o
endereo interno padro no navegador, uma vez que os dados
sero acessados internamente.

05) Considerando os conceitos e tecnologias relacionados


Internet, marque a alternativa que apresenta o protocolo responsvel por particionar e remontar as informaes que trafegam pela Internet, que confivel, orientado para a conexo e
que assegura a transferncia dos dados de maneira fivel.
a) TCP.
b) HTTPS
c) IP
d) UDP
e) SMTP

02) Considerando os conceitos de Internet e Intranet, analise


as assertivas abaixo.
I - Um dos meios de se armazenarem dados na nuvem consiste na utilizao do modelo de servios denominado SaaS
(software as a service). Nesse modelo, o cliente utiliza-se de
aplicaes, como browser, para acessar os servidores, e todo
o controle e gerenciamento do armazenamento realizado
pelo provedor de servio.
II - A computao em nuvem permite que clientes e empresas
utilizem servios providos por terceiros e executados nos
datacenters na rede, visto que ainda no h tecnologia disponvel para que uma organizao implante sua prpria nuvem e
mantenha dados e aplicaes em seu prprio datacenter.
III - Uma URL contm o nome do protocolo utilizado para
transmitir a informao ou arquivo e informaes de localizao da mquina onde esteja armazenada uma pgina web.
IV - Nas empresas, um mesmo endereo IP , geralmente,
compartilhado por um conjunto de computadores, sendo recomendvel, por segurana, que dez computadores, no mximo, tenham o mesmo endereo IP.
Quais so corretas?
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, III, apenas.
e) II e IV, apenas.
Prof. Sandro Figueredo

154

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
06) Considerando os conceitos de Internet e Intranet, analise
as assertivas abaixo.
I - IP (Internet Protocol), SNMP (Simple Network Management Protocol) e ICMP (Internet Control Message Protocol)
so exemplos de protocolos da camada de Internet do TCP/IP.
II - A URL ftp://intranet.tre-rj.gov.br um exemplo de endereo
eletrnico no factvel, visto que o protocolo FTP no empregado em intranet, sendo utilizado apenas para transferncia de dados na Internet.
III - Ao se digitar o argumento de pesquisa tre -(minas gerais)
no bing, sero localizadas as pginas que contenham o termo
tre e excludas as pginas que apresentem o termo minas
gerais.
Quais so corretas?
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas III
d) apenas I e II
e) apenas I e III

o usurio no caso de ele acessar um stio que possa desencadear esse tipo de ataque
Quais so corretas?
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, III, apenas.
e) II e IV, apenas.
10) Considerando os navegadores Internet Explorer 11, Mozilla
Firefox e Google Chrome, assinale a opo incorreta.
a) Os atalhos de teclado so combinaes de duas ou mais
teclas, que se podem usar para executar uma tarefa que normalmente exigiria um mouse ou outro dispositivo apontador.
No Internet Explorer 11 a combinao CTRL+K permite duplicar a guia. No Mozilla Firefox a combinao CTRL+SHIFT+P
abre uma nova janela de navegao privativa. No Google
Chrome a combinao de teclas CTRL+R recarrega a pgina
que est sendo visualizada.
b) As pginas visualizadas nas guias annimas, no modo de
navegao annima, do Google Chrome, no sero armazenadas no histrico do navegador, nos cookies nem no histrico de
pesquisa depois que todas as guias annimas forem fechadas.
Este modo de navegao oculta a navegao do seu empregador
e do provedor de servio de internet.
c) No Internet Explorer 11, para abrir uma nova guia quando se
l e segue um link em uma pgina da Web, pode-se pressionar
CTRL enquanto clica no link.
d) Feed um recurso oferecido por alguns sites que possuem
um contedo frequentemente atualizado. Geralmente eles so
usados em sites de notcias e blogs, mas tambm servem
para distribuir outros tipos de contedo digital como imagens,
arquivos de udio e vdeo.
e) A proteo antimalware e antiphishing denominada tecnicamente pela Microsoft de filtro SmartScreen.

07) Assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as


falsas, considerando conceitos de Internet, browser e correio
eletrnico.
( ) HTTPS uma implementao do protocolo HTTP sobre
uma camada adicional de segurana.
( ) WebMail um sistema de e-mail online totalmente interativo, onde o usurio pode ler e enviar mensagens atravs do
browser.
( ) A assinatura digital um recurso de segurana, que
pode ser usado a partir de um programa cliente de correio
eletrnico, que garante a integridade, a autenticidade e a confidencialidade da mensagem.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) V - V - V
b) V - F - F
c) V - V - F
d) F - V - V
e) F - F - F

Instruo: com relao ao navegador Google Chrome julgue


os dois itens seguintes

08) Assinale a opo que apresenta a combinao de teclas


que permite abrir uma nova aba no navegador Mozilla Firefox,
em sua verso mais recente e com configurao padro, instalada em uma mquina com sistema operacional Windows.
a) CTRL+B
b) CTRL+D
c) CTRL+E
d) CTRL+T
e) CTRL+A
11) Com relao ao Google Chrome e figura acima, para se
acessar a pgina de correio eletrnico Gmail, suficiente

09) Considerando os conceitos de Internet e Intranet, analise


as assertivas abaixo.
I - No Internet Explorer, o bloqueador de pop-ups e o filtro
SmartScreen, no que diz respeito segurana, so semelhantes e tm as mesmas funcionalidades.
II - Se a funcionalidade Proteo contra Rastreamento, do
Internet Explorer, estiver habilitada, ela ajudar a impedir que
os stios visitados pelo usurio enviem informaes de sua
visita a outros provedores.
III - Encontrando dificuldade de carregar pginas da Internet,
ao utilizar o Google Chrome, o usurio deve limpar o cache e
os cookies, para melhorar o desempenho do navegador
IV - O Google Chrome disponibiliza medidas de segurana
contra phishing e malware, que, se estiverem ativas, advertem
Prof. Sandro Figueredo

aplicar um clique duplo no boto


( ) CERTO
(

.
) ERRADO

12) Com relao ao Google Chrome e figura anterior, na


pgina mostrada, as pop-ups no esto bloqueadas.
( ) CERTO
( ) ERRADO

155

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
IV - No Microsoft Internet Explorer 11, os recursos Proteo
contra Rastreamento e Do Not Track permitem que o usurio
proteja sua privacidade ao limitar as informaes que podem
ser coletadas por terceiros a partir de sua navegao, e que
expresse suas preferncias de privacidade para os stios que
visite.
Quais so corretas?
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II, III, apenas.
e) II e IV, apenas.

13) Considerando os conceitos bsicos de navegadores web,


assinale a opo correta.
a) A restrio de acesso a stios da Internet deve ser configurada no sistema operacional do computador, pois os navegadores ou browsers como o Internet Explorer e o Mozzila Firefox no possuem funcionalidades de restrio de acesso a
determinados stios
b) A conexo Internet mediante tecnologia wireless limita o
acesso a contedos e arquivos muito extensos.
c) Ao se anexar um arquivo de imagem, como, por exemplo,
um arquivo com a extenso JPG, a uma mensagem de email,
necessrio certificar-se de que o destinatrio possua o programa Paint do Windows 7 para abri-lo.
d) O usurio pode instalar um aplicativo no celular que tenha
acesso a Internet, sincroniz-lo com a conta de email e, em
qualquer lugar, enviar e receber mensagens de correio eletrnico.
e) Para que seja possvel acessar aplicaes e servios disponibilizados na Internet, necessrio o uso de um navegador.

Instruo: com relao ao navegador Internet Explorer julgue


os trs itens seguintes

14) Os softwares de correio eletrnico normalmente utilizam


para entrada de emails e sada de emails, respectivamente, os
servidores
a) POP3 + HTTP
b) POP3 + SMTP
c) SMTP + POP3
d) SMTP + HTTP
e) HTTP + POP3

17) Considerando a figura acima, que apresenta parte de uma


pgina eletrnica acessada com o navegador Internet Explorer, para enviar a pgina em apreo por email, como corpo de

15) Considerando os conceitos bsicos de navegadores e


correio eletrnico, assinale a opo incorreta.
a) Windows Live Mail um programa cliente de e-mail e de
notcias da Microsoft que permite administrar mais de uma
conta de e-mail.
b) Um cookie um arquivo passvel de ser armazenado no
computador de um usurio, que pode conter informaes
utilizveis por um website quando este for acessado pelo
usurio.
c) Para se abrirem arquivos anexados a mensagens recebidas
por correio eletrnico, sem correr o risco de contaminar o
computador em uso, necessrio habilitar o firewall do Windows.
d) Por meio de programas de correio eletrnico denominados
webmails, os usurios podem acessar suas contas a partir de
computadores com acesso Internet.
e) O Google Chrome, o Mozilla Firefox e o Internet Explorer
suportam o uso do protocolo HTTPS, que possibilita ao usurio uma conexo segura, mediante certificados digitais.

mensagem eletrnica, suficiente clicar a ferramenta


, na janela, digitar o endereo do destinatrio e, por fim, clicar
o boto Enviar nessa ltima janela.
( ) CERTO
( ) ERRADO
18) Considerando a figura anterior, ao se clicar em um link
qualquer da pgina em apreo com o boto direito do mouse,
ser possvel abrir a pgina indicada pelo link em uma nova
janela.
( ) CERTO
( ) ERRADO
19) Considerando a figura anterior, que apresenta parte de
uma pgina eletrnica acessada com o navegador Internet
Explorer, a ferramenta
possibilita o acesso a informaes restritas pgina mostrada na
figura.
( ) CERTO
( ) ERRADO

16) Considerando os conceitos de Internet e Intranet, analise


as assertivas abaixo.
I - Para acessarem mensagens recebidas por correio eletrnico, pela Internet, deve-se, necessariamente, utilizar um
navegador web.
II - Um navegador um programa de computador criado para
fazer requisies de pginas na Web, receber e processar
essas pginas. Quando digitado o endereo de um stio na
barra de endereos e pressionada a tecla ENTER, o navegador
envia uma chamada procura da pgina solicitada. Se houver
uma resposta positiva, ou seja, se a pgina for encontrada,
ento o navegador faz a leitura do contedo da pgina e mostra-o para o usurio.
III - A grande vantagem do Google Chrome a possibilidade
de, com ele, se poder buscar informaes rpidas de diversos
assuntos, pois a pgina inicial um stio de busca.
Prof. Sandro Figueredo

20) Redes de computadores modernas utilizam a pilha de


protocolos TCP/IP para acesso Internet. Assinale a opo
em que os protocolos apresentados so todos da camada de
aplicao do TCP/IP.
a) TCP e IMAP
b) UDP e SMTP
c) IMAP e SMTP
d) UDP e SNMP
e) IP e SNMP

156

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
03) Considere um sistema no qual existe um conjunto de informaes disponvel para um determinado grupo de usurios
denominados auditores. Aps vrias consultas com respostas corretas e imediatas, em um determinado momento, um
usurio pertencente ao grupo auditores acessa o sistema em
busca de uma informao j acessada anteriormente e no
consegue mais acess-la. Neste caso houve uma falha na
segurana da informao para este sistema na propriedade
relacionada
a) Privacidade
b) Integridade
c) Consistncia
d) Irretratabilidade
e) Disponibilidade

21) Assinale V para as afirmativas verdadeiras e F para as


falsas, considerando conceitos de Internet, browser e correio
eletrnico.
( ) Em um programa de correio eletrnico a opo Responder a todos serve para retornar uma mensagem ao remetente
e a todos os destinatrios que estejam nas caixas Para e Cc.
( )
As pginas visualizadas nas guias annimas, no
modo de navegao annima, do Google Chrome, no sero
armazenadas no histrico do navegador, nos cookies nem no
histrico de pesquisa depois que todas as guias annimas
forem fechadas. Este modo de navegao oculta a navegao
do seu empregador e do provedor de servio de internet.
( ) UDP o protocolo responsvel por particionar e remontar as informaes que trafegam pela Internet, que confivel,
orientado para a conexo e que assegura a transferncia dos
dados de maneira fivel.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de
cima para baixo,
a) V - V - V
b) V - F - F
c) V - V - F
d) F - V - F
e) F - F - F

04) Considerando os conceitos de segurana da informao,


marque a alternativa que apresenta um dispositivo que tem
por objetivo aplicar uma poltica de segurana a um determinado ponto de controle da rede de computadores de uma
empresa. Sua funo consiste em regular o trfego de dados
entre essa rede e a internet e impedir a transmisso e/ou
recepo de acessos nocivos ou no autorizados.
a) firewall.
b) antivrus.
c) keylogger.
d) spyware.
e) adware.

B L O C O 04
CONCEITOS

DE PROTEO E SEGURANA

05) Com respeito segurana da informao, podemos afirmar que nos ataques de negao de servio do tipo
...................., o atacante utiliza um computador para tirar de
operao um servio ou computador conectado Internet. J
o....................... analisa o trfego entre a rede interna e a rede
externa em tempo real, permitindo ou bloqueando o trfego de
acordo com as regras definidas previamente. Enquanto que o
................................... uma tcnica que utiliza o sequestro ou
a contaminao do DNS (Domain Name Server) para levar os
usurios a um site falso, alterando o DNS do site de destino.
Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente
as lacunas das frases acima.
a) DDoS - firewall - sniffing
b) IDS - firewall - keylogger
c) DoS - spoofing - trojan
d) DoS - firewall - pharming
e) IDS - keylogger backdoors

01) Malware um termo genrico que abrange todos os tipos


de programa especificamente desenvolvidos para executar
aes maliciosas em um computador. Na literatura de segurana, o termo Malware tambm conhecido por
a) Vrus
b) Worm
c) Cavalo de Tria
d) Software malicioso
e) Spyware
02) Com relao a segurana da informao, assinale a opo
correta.
a) O princpio da disponibilidade diz que a informao no
destruda ou corrompida e o sistema tem um desempenho
correto.
b) Nos ataques de negao de servio do tipo IDS, o atacante utiliza um computador para tirar de operao um servio ou
computador conectado Internet.
c) Spam o termo usado para referir-se aos e-mails no
solicitados, que geralmente so enviados para um grande
nmero de pessoas. Quando o contedo exclusivamente
comercial, esse tipo de mensagem chamada de UCE.
d) No processo criptogrfico assimtrico a chave privada do
computador de destino gera a codificao e a chave pblica,
daquela mquina, retira a criptografia.
e) Worm um programa ou parte de um programa de computador, normalmente malicioso, que se propaga infectando, isto
, inserindo cpias de si mesmo e se tornando parte de outros
programas e arquivos de um computador. O worm depende da
execuo do programa ou arquivo hospedeiro para que possa
se tornar ativo e dar continuidade ao processo de infeco.

Prof. Sandro Figueredo

06) O uso da Assinatura Digital envolve a criao de um par


de chaves. Com relao a esse par de chaves correto afirmar que
a) a chave privada utilizada na gerao e conferncia de
uma assinatura.
b) a chave pblica utilizada na gerao e conferncia de
uma assinatura.
c) a chave pblica utilizada apenas na conferncia de uma
assinatura.
d) a chave privada utilizada apenas na conferncia de uma
assinatura.
e) quando a chave pblica for diferente da chave privada fica
evidenciada uma violao no sistema.

157

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
II - Os antivrus so programas concebidos para prevenir,
detectar e eliminar vrus de computador, e alm disso restringem a instalao de programas e as alteraes de configuraes de um computador apenas s pessoas autorizadas.
III - Um firewall um mecanismo de defesa que serve para
evitar a invaso de redes de computadores por hackers e que
impede que vrus, e outros malwares, entrem e se propaguem
dentro de uma infraestrutura organizacional.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

07) Com relao a segurana da informao, analise as seguintes afirmaes relativas ao esquema de codificao criptogrfica ou criptosistema:
I - Se em um criptosistema a chave de codificao criptogrfica
e sempre igual chave de decodificao criptogrfica, ento
o criptosistema chamado simtrico.
II - Se uma pessoa A deseja receber mensagens criptografadas utilizando um criptosistema assimtrico, ela publica uma
chave de codificao criptogrfica e e mantm secreta a
correspondente chave d de decodificao criptogrfica. Outras pessoas podem usar e para cifrar mensagens e envilas para a pessoa A.
III - Nos criptosistemas assimtricos, as chaves d e e so
distintas e qualquer mensagem cifrada com a chave e pode
ser decifrada utilizando-se tanto a chave d como a chave e,
da mesma forma que qualquer mensagem cifrada com a chave d pode ser decifrada utilizando-se tanto a chave e como
a chave d.
IV - Os criptosistemas simtricos tambm so chamados de
criptosistemas de chave pblica.
Esto corretos os itens:
a) I e II
b) II e III
c) III e IV
d) I e III
e) II e IV

11) o ataque a computadores que se caracteriza pelo envio


de mensagens no solicitadas para um grande nmero de
pessoas:
a) Spywares.
b) Trojan.
c) Worms.
d) Spam.
e) Vrus.
12) No processo criptogrfico ..................... a chave
..................... do computador de origem gera a codificao e, a
chave ....................., usada para retirar a criptografia no
computador de destino. Enquanto que no processo criptogrfico .................. a chave ..................... do computador de destino gera a codificao e a chave ................., daquela mquina,
retira a criptografia.
Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente
as lacunas das frases acima.
a) simtrico - nica - nica - assimtrico - pblica - privada
b) simtrico - nica - privada - assimtrico - privada - pblica
c) assimtrico - nica - nica - simtrico - pblica - privada
d) assimtrico - pblica - privada - simtrico - nica - nica
e) simtrico - pblica - secreta - assimtrico - secreta - privada

08) Com respeito segurana da informao, a


.................................... diz que a informao s est disponvel
para aqueles devidamente autorizados, enquanto que a
.................................... diz que os servios/recursos do sistema esto disponveis sempre que forem necessrios. J a
.................................... diz que a informao no destruda
ou corrompida e o sistema tem um desempenho correto.
Assinale a alternativa cujas palavras completam corretamente
as lacunas das frases acima.
a) criptografia - confidencialidade - vulnerabilidade
b) confidencialidade - integridade - disponibilidade
c) confidencialidade - disponibilidade - integridade
d) criptografia - disponibilidade - vulnerabilidade
e) autenticidade - integridade disponibilidade

13) Com relao a segurana da informao, assinale a opo


incorreta.
a) A segurana da informao obtida por meio da implementao de um conjunto extenso de controles, que devem
ser correlacionados para garantir a preservao da confidencialidade, integridade e disponibilidade da informao.
b) Um ataque do tipo Denial of Service (DoS) consiste em
sobrecarregar um servidor com uma quantidade excessiva de
solicitaes de servios.
c) Firewall um recurso utilizado para a segurana tanto de
estaes de trabalho como de servidores ou de toda uma rede
de comunicao de dados. Esse recurso possibilita o bloqueio
de acessos indevidos a partir de regras preestabelecidas.
d) Uma Autoridade Certificadora (AC) a entidade responsvel por emitir certificados digitais que podem ser para: pessoa,
computador, departamento de uma instituio, instituio, etc.
Depois de gerados, os certificados digitais perdem o vnculo
com a Autoridade Certificadora (AC) que o emitiu.
e) Irretratabilidade a propriedade de evitar a negativa de
autoria de transaes por parte de usurios, garantindo ao
destinatrio o dado sobre a autoria da informao recebida.

09) Considere um sistema no qual existe um conjunto de informaes disponvel para um determinado grupo de usurios
denominados auditores. Aps vrias consultas com respostas corretas, em um determinado momento, um usurio pertencente ao grupo auditores acessa o sistema em busca de
uma informao e recebe, como resposta sua consulta, uma
informao completamente diferente da desejada. Neste caso
houve uma falha na segurana da informao para este sistema na propriedade relacionada
a) Confidencialidade
b) Integridade
c) Auditoria
d) Disponibilidade
e) Privacidade
10) Em relao aos conceitos de proteo e segurana em
ambientes de tecnologia da informao (TI), analise as afirmativas abaixo.
I - A autenticao o processo que busca verificar a identidade digital de um usurio e, normalmente, baseada em um
ou mais fatores entre trs: aquilo que o usurio (ex. biometria); algo que s o usurio possui (ex. certificado digital); e
algo que s o usurio conhece (ex. senha).
Prof. Sandro Figueredo

158

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
14) No contexto de segurana do acesso a distncia a computadores, o processo que encapsula o pacote de dados, previamente protegido por mecanismos que o torna ilegvel, podendo, dessa forma, trafegar em uma rede pblica at chegar
ao seu destino, onde desencapsulado e tornado legvel.
Trata-se de
a) autenticao.
b) gerenciador de chaves digitais.
c) conexo segura.
d) criptografia.
e) tunelamento.

a) =SOMA(A2:B3 B2:B5) igual a 25


b) =A1+C4*A5^C2-B3 igual a 39
c) =SE(A3<>C2;SE(B5<=D1-5;1;2);SE(B1>=A5;3;4)) igual
a3
d) =MDIA(B2:B4;D2) igual a 20
e) =MENOR(B1:C3;3) igual a 5
Com base na figura abaixo apresentada, julgue o prximo
item.

15) O controle de transmisso de dados em uma rede de


computadores, filtrando e permitindo ou no a passagem dos
dados, a principal funo realizada pelo dispositivo denominado
a) firewall.
b) firmware.
c) modem.
d) roteador.
e) antivrus.

04) Para se calcular a mdia aritmtica dos valores contidos


nas clulas A2, B2 e C2, colocando-se o resultado na clula
D2, suficiente clicar sobre a clula D2, digitar
=(A2+B2+C2)/3 e, em seguida, teclar ENTER.
( ) CERTO
( ) ERRADO

B L O C O 05

Instruo: A tabela abaixo ser usada na questo de nmero


5.

P L A N I L H A E L E T R N I C A E X C EL 20 07
01) Em uma planilha Excel foram colocados os seguintes
dados nas clulas A1 at A4, respectivamente e nessa ordem:
jos+1
catavento
catavento+3
jos
Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela
ala de preenchimento (na borda da clula A4) at a clula
A8, o resultado em A5 e A7 ser, respectivamente,
a) jos+1 e catavento.
b) jos+2 e catavento+4.
c) jos e catavento+3.
d) jos+3 e catavento+4.
e) jos+1 e catavento+3.

05) Seguindo a estrutura de frmulas e funes do programa


Microsoft Excel, assinale a opo cuja igualdade no se verifica na planilha acima.
a) =SOMA(A2:D2 B1:C3) igual a 12
b) =PROCV(C2;A1:B5;2;0) igual a 15
c) =B2/A3*B1+3 igual a 4
d) =CONT.SE(D1:D5;">=37") igual a 3
e) =MXIMO(A2:C3;20) igual a 20

02) O sinal que indica o incio de uma frmula numa clula em


uma Planilha Eletrnica (Microsoft Excel)
a) : (dois pontos)
b) + (soma)
c) - (subtrao)
d) = (igual)
e) *(multiplicao)
03) Considerando a
tabela ao lado e
seguindo a estrutura
de frmulas e funes do Excel, assinale a opo cuja
igualdade no se
verifica na planilha
acima.

Prof. Sandro Figueredo

159

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
07) Deseja-se inserir na clula C3, que possui o formato de
nmero Percentual, o percentual de diligncias realizadas na
semana A em relao ao total.
Assinale, entre as alternativas abaixo, aquela que corresponde
expresso a ser inserida na clula.
a) =B3/SOMA(B3:B6)%
b) =PERCENTIL(B3;SOMA(B3:B6))
c) =PERCENTIL(B3;SOMA(B3:B6))%
d) =A3/SOMA(A3:A6)
e) =B3/SOMA(B3:B6)

06) Observe a planilha representada na figura abaixo.

08) A figura seguinte representa uma tela do Excel.

Ao digitar a frmula que aparece na barra de frmulas e levando-se em conta os valores colocados nas clulas, que
resultado se obtm?
a) 15

b) 2371,6

c) 25

d) 6,2

e) 5

09) Numa planilha EXCEL deseja-se implementar a frmula


abaixo.

Considere o seguinte preenchimento para a clula D1.


=CONT.VALORES(A1:A12)
Para a clula D1, o valor exibido ser
a) 4.
b) 6.
c) 8.
d) 12.
e) 21.

8
5

Sabendo-se que y est na clula A1, qual a alternativa correspondente mesma?


a) =(A1^2+3A1-8)/(A1+5)
b) =(A1*A1+3*A1-8)A1+5
c) =A1^2+3*A1-8/A1+5
d) =(A1*A1+3*A1-8)/A1+5
e) =(A1^2+3*A1-8)/(A1+5)

Instruo: A questo 7 est relacionada planilha abaixo,


elaborada no Microsoft Excel, em que se registra o nmero de
diligncias efetuadas durante as semanas de um determinado
ms.

Instruo: para responder a prxima questo, considere a


imagem abaixo, reproduzida do programa Microsoft Excel, que
mostra uma planilha sendo editada.

Prof. Sandro Figueredo

160

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
10) Para calcular a corrente na coluna C, digita-se em C3 uma
frmula que depois ser copiada e colada da clula C4 at a
C8. A frmula em C3 que permite tal clculo e posterior cpia

a) =B3/B10
b) =B3/B$10
c) =B3/$B10
d) =B$3/B10
e) =B$3/B$10

a)
b)
c)
d)
e)

10,5
21
33,75
81,75
65,75

14) A seguinte figura representa uma tela do Excel.

11) Em uma planilha do MS-Excel, a partir da sua configurao padro, utilizada para controlar os livros de um estudante,
a coluna A contm o nome do livro, a coluna B contm o tipo
do livro e a coluna C contm o nome do autor, conforme est
mostrado na figura.

Utilizando a funo Mdia, conforme mostra a Barra de Frmulas, obtm-se


a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30

A frmula a ser aplicada na clula B7, que calcula o total de


livros do tipo Exatas
a) =TOTAL(B2:B5; "Exatas")
b) =CONT.SE(B2;B5;<> "Exatas")
c) =CONT.SE(B2:B5; "Exatas")
d) =SOMA.SE(B2:B5;=Exatas)
e) =SOMA.SE(B2:B5;#Exatas)

15) Numa planilha eletrnica tipo EXCEL, a frmula que permite ser copiada para outras linhas e colunas, mantendo constantes todas as referncias das linhas e colunas de suas clulas
a) =A1 + A6
b) =A$1 + A$6
c) =A$1 + $A6
d) =$A$1 + $A6
e) =$A$1 + $A$6

12) Para o clculo do resultado final da notas de um aluno,


assinale qual frmula deve-se digitar na clula F2:

a)
b)
c)
d)
e)

=Soma (A1:A4)
=A2+A3+A4+A5
=Mdia (A2:B2)
=Soma (B2:E2)
=B1+B2+B3+B4+B5

16) O programa Excel permite o estabelecimento de referncias relativas e tambm de referncias absolutas. O tipo de
referncia utilizada, determina como sero realizadas as cpias de clulas em que existam frmulas.
Ao digitar a frmula = C 5 + $ D $ 5 + C $ 5 na clula A1 e
copi-la para as clulas A2, B1 e B2 que resultados se obtm,
respectivamente?
a) =C6+$D$6+C$6, =D5+$D$5+D$5 e =D6+$D$6+C$6
b) =C5+$D$5+C$5, =D5+$D$5+D$5 e =D5+$D$5+C$5
c) =C6+$D$6+C$6, =D5+$D$5+D$5 e =D6+$D$5+D$5
d) =C6+$D$5+C$5, =D5+$D$5+D$5 e =D6+$D$5+D$5
e) =C6+$D$6+C$6, =D5+$D$6+D$6 e =D6+$D$6+D$6

13) No programa Excel possvel estabelecer frmulas que


permitem a realizao de clculos. Para criar as frmulas o
usurio deve levar em considerao a precedncia de execuo dos operadores. possvel utilizar parnteses para mudar
esta ordem. A figura abaixo representa, parcialmente, a rea
de dados de uma janela do Excel.

Para responder esta questo leve em considerao a precedncia de operadores em frmulas, o uso de parnteses e a
seguinte frmula:

=(A1+2*B2)^2+B1/B2
Ao digitar a frmula, levando-se em conta os valores
colocados nas clulas da figura anterior, que resultado se
obtm?

Prof. Sandro Figueredo

161

INFORMTI CA

WWW.CPCCONCURSOS.COM.BR
17) A figura seguinte representa uma tabela no Excel.

GABARITO
WORD (EDIO

DE TEXTOS)

01. C

02. A

03. E

04. B

05. E

06. C

07. C

08. A

09. E

10. D

11. B

12. B

13. E

14. C

15. D

16. E

17. B

---

---

---

CONCEITOS

E MODOS DE UTILIZAO DO
SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS 7

Ao digitar a frmula: =MXIMO (A1:D3), obtm-se o resultado


a) 75
b) 20
c) 70
d) 50
e) 367

02. A

03. D

04. E

05. B

06. A

07. D

08. D

09. B

10. A

11. C

12. A

13. B

---

---

CONCEITOS DE INTERNET E INTRANET


NOES BSICAS DE FERRAMENTAS E

18) No Excel, uma clula com a referncia Primeira!C5 indica


a) que este valor foi transferido para a clula C5 da pasta de
trabalho Primeira.
b) que este valor foi transferido para a clula C5 da planilha
Primeira.
c) que este valor foi transferido da clula C5 para a clula
Primeira.
d) que este valor foi transferido da clula Primeira para a
clula C5.
e) uma referncia clula C5 da planilha Primeira na pasta
de trabalho atual.

APLICATIVOS DE NAVEGAO E
CORREIO ELETRNICO

01. B

02. C

03. B

04. D

05. A

06. C

07. C

08. D

09. E

10. B

11. E

12. E

13. D

14. B

15. C

16. E

17. E

18. C

19. E

20. C

21. B

19) Considere as assertivas abaixo sobre o programa Excel.


I - Ao digitar-se a frmula =B1+B2+B3 em uma clula,as
referncias B1, B2 e B3 sero do tipo absolutas.
II - Atravs do caminho Frmulas / Nomes Definidos / Definir
Nome, pode-se criar um nome para fazer referncia a uma
clula, a um intervalo, a uma constante ou a um valor calculado.
III - A referncia H:H, se utilizada em uma frmula, refere-se a
todas as clulas na coluna H.
Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

Prof. Sandro Figueredo

01. C

---

---

---

---

NOES BSICAS DE SEGURANA E


PROTEO: VRUS, WORMS E DERIVADOS
01. D

02. C

03. E

04. A

05. D

06. C

07. A

08. C

09. B

10. A

11. D

12. A

13. D

14. E

15. A

EXCEL (PLANILHAS)

162

01. B

02. D

03. E

04. C

05. C

06. C

07. E

08. A

09. E

10. B

11. C

12. D

13. D

14. B

15. E

16. D

17. A

18. E

19. D

---

INFORMTI CA