Você está na página 1de 118

Aula 02

Administrao Pblica (parte de Dir Administrativo) p/ TRE-PE - Tc Judicirio - rea


Administrativo

Professor: Daniel Mesquita


Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

AULA 02: Licitaes.

SUMRIO

1) INTRODUO AULA 02 1

2) LICITAES 2

2.1. ASPECTOS GERAIS 2


2.2. PRINCPIOS 14
2.3. DEFINIO DO OBJETO A SER LICITADO 30
2.4. MODALIDADES DE LICITAO 33
2.4.1. CONCORRNCIA 38
2.4.2. TOMADA DE PREOS 43
2.4.3. CONVITE 46
2.4.4. CONCURSO 55
2.4.5. LEILO 59

3) ANULAO E REVOGAO DA LICITAO. 68

3.1A NULAO 68
3.2REVOGAO 73

4) RESUMO 84

5) QUESTES 89

6) REFERNCIAS 115
09555860467

1) Introduo aula 02

Que bom que voc est conosco hoje para mais uma aula do curso
preparatrio para Tcnico Judicirio TRE-PE.
Nesta aula estudaremos .5 Lei n 8.666/1993 e suas alteraes. 4
Licitao pblica. 4.1 Modalidades..

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

No se esquea de que, ao final, voc ter um resumo da aula e as


questes tratadas ao longo dela. Use esses dois pontos da aula na
vspera da prova!
Chega de papo, vamos luta!

2) LICITAES

2.1. Aspectos gerais

Os entes que compem a administrao pblica direta e indireta de


qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados e dos Municpios so
tambm, em ltima anlise, consumidores de produtos indispensveis
ao bom andamento da atividade administrativa. Como a administrao
se vale do dinheiro pblico para satisfazer suas necessidades, no pode
o administrador sacar esse dinheiro no caixa eletrnico e pagar
empreiteira pela construo de um prdio pblico, por exemplo.
A regra geral que regula todo o sistema de aquisies e venda pela
administrao pblica est no art. 37, XXI, da CF. Ess e dispositivo
assim dispe:

ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios,


09555860467

compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao


pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes,
com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as
condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente
permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica
indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes.

Assim, antes de celebrar um contrato para aquisio ou alienao


de um bem ou servio, a administrao deve realizar um procedimento
administrativo vinculado e formal para selecionar a melhor proposta
dentre os interessados que vierem a cumprir todos os requisitos e

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

condies definidos em ato prprio (edital ou convite). Esse


procedimento denominado licitao.
Por falar em Lei n 8.666/1993, voc j parou pra pensar se os
Estados-membros e municpios podem legislar sobre licitaes?
Veja o que diz o art. 22, XXVII, da CF:

Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre:


XXVII - normas gerais de licitao e contratao, em todas as
modalidades, para as administraes pblicas diretas, autrquicas e
fundacionais da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, obedecido
o disposto no art. 37, XXI, e para as empresas pblicas e sociedades de
economia mista, nos termos do art. 173, 1, III;

Apesar da Lei n 8.666/93 tratar tambm de aspectos especficos


da licitao, ela aplicvel aos Estados-membros e municpios.
Entretanto, esses entes no perderam a competncia legislativa que a
Lei Maior lhes assegura de editar leis locais de licitaes acerca de
aspectos especficos do procedimento licitatrio. Essas leis podem ser
editadas, desde que no violem as normas gerais da Lei federal.
Um ltimo tema que quero levantar nos aspectos gerais o que
concerne obrigatoriedade da licitao.
Como vimos, essa obrigatoriedade decorre do comando do art. 37,
XXI, da CF.
A Lei 8.666/1993, por sua vez, afirma, no pargrafo nico de seu
art. 1., que:
09555860467

subordinam-se ao regime desta Lei, alm dos rgos da administrao


direta, os fundos especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as
empresas pblicas, as sociedades de economia mista e demais entidades
controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito Federal
e Municpios.

Diante disso, quem estaria obrigado a licitar?


Tanto a administrao direta (todos os rgos administrativos da
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios no mbito dos Poderes
Executivo, Legislativo e Judicirio, todos os Tribunais de Contas e

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

rgos do Ministrio Pblico) como a administrao indireta (autarquias,


empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes pblicas)
se submetem obrigatoriedade da aquisio e alienao de bens,
produtos ou servios por meio da licitao.
J nos casos previstos no art. 173, caput, da CF, o Estado atua
como agente econmico, explorando diretamente determinada atividade
econmica (ou por imperativo de segurana nacional ou por relevante
interesse econmico). Essa atividade prestada pelas empresas
pblicas e pelas sociedades de economia mis ta.
Nesses casos, os arts. 22, XXVII, e 173, 1., III, da CF/1988
informam que a lei estabelecer o estatuto jurdico das empresas de
capital pblico, ou seja, a licitao e suas modalidades, as contrataes
e os casos de dispensa e inexigibilidade para essas empresas sero
dispostos em lei especfica.
O Congresso Nacional, contudo, ainda no editou tal norma. Desse
modo, persiste a discusso acerca da obrigatoriedade da licitao
nesses casos.
Di Pietro (2009, p. 363) ensina que a natureza empresarial das
empresas estatais, independentemente da atividade que exercem,
justifica o tratamento diferenciado. A partir dessa reflexo, a doutrina
majoritria (CARVALHO FILHO, 2005, p. 188, e SUNDFELD, 1994, p.
39) entende que as empresas pblicas e as sociedades de economia
09555860467

mista somente devem licitar quando a contratao envolver produtos ou


servios que no estejam relacionados sua atividade -fim ou ao seu
objeto econmico. Isso porque, como tais empresas atuam em uma
economia aberta, a obrigatoriedade da licitao para a compra ou a
venda de produtos a retiraria do mercado competitivo, porquanto o
procedimento licitatrio lento e caro.
Com relao s organizaes sociais e as OSCIPs, o STF, no
julgamento da medida cautelar na ADI 1.923, entendeu que o art. 24,
XXIV, da Lei 8.666/1993, que trata da dispensa de licitao para a

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes


sociais qualificadas, no mbito das respectivas esferas de governo, para
atividades contempladas no contrato de gest o, constitucional.
Por fim, no que tange necessidade de licitao pelos conselhos de
classe, aps ajuizamento da ADIN 1.717, o STF reconheceu-lhes
natureza jurdica de autarquia especial. Desse modo, so obrigados a
licitar.
No que tange OAB, na ADI 3.026, o STF decidiu que a Ordem
no uma entidade da Administrao Indireta da Unio e, por isso
no est sujeita a controle da Administrao. Analisando essa deciso
do Pleno do STF, Di Pietro (2009, p. 432) afirma que a OAB passa a
ser considerada como pessoa jurdica de direito pblico no que esta tem
de vantagens (...) mas no considerada pessoa jurdica de direito
pblico no que diz respeito s restries impostas aos entes da
Administrao Pblica direta e indireta (como licitao, concurso
pblico, controle).
Assim, conclui-se que a OAB, ao contrrio dos demais conselhos de
classe, no tem a obrigao de licitar.
Desse modo, temos:

Obrigados a licitar No so obrigados


Administrao direta, autarquias, Organizaes
09555860467
sociais e OSCIP
fundaes. (dispensvel)
Conselhos de classe OAB

Atividade meio das EP e SEM que Atividade fim das EP e SEM que
prestam atividade econmica prestam atividade econmica

Logo de incio, importante destacar que as normas de licitaes e


contratos DEVEM privilegiar o tratamento diferenciado e favorecido
s microempresas e empresas de pequeno.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

E ainda so conceitos importantes:

Art. 6o Para os fins desta Lei, considera-se:


I - Obra - toda construo, reforma, fabricao, recuperao ou ampliao,
realizada por execuo direta ou indireta;
II - Servio - toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse
para a Administrao, tais como: demolio, conserto, instalao, montagem,
operao, conservao, reparao, adaptao, manuteno, transpo rte, locao de
bens, publicidade, seguro ou trabalhos tcnico-profissionais;
III - Compra - toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s
vez ou parceladamente;
IV - Alienao - toda transferncia de domnio de bens a terceiros;
V - Obras, servios e compras de grande vulto - aquelas cujo valor estimado seja
superior a 25 (vinte e cinco) vezes o limite estabelecido na alnea "c" do inciso I do
art. 23 desta Lei;
VI - Seguro-Garantia - o seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes
assumidas por empresas em licitaes e contratos;
VII - Execuo direta - a que feita pelos rgos e entidades da Administrao,
pelos prprios meios;
VIII - Execuo indireta - a que o rgo ou entidade contrata com terceiros, sob
qualquer das seguintes modalidades:
VIII - Execuo indireta - a que o rgo ou entidade contrata com terceiros sob
qualquer dos seguintes regimes:
a) empreitada por preo global - quando se contrata a execuo da obra ou do
servio por preo certo e total;
b) empreitada por preo unitrio - quando se contrata a execuo da obra ou do
servio por preo certo de unidades determinadas;
d) tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo,
com ou sem fornecimento de materiais;
e) empreitada integral - quando se contrata um empreendimento em sua
integralidade, compreendendo todas as etapas das obras, servios e instalaes
necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada at a sua entrega ao
contratante em condies de entrada em operao, atendidos os requisitos tcnicos
09555860467

e legais para sua utilizao em condies de segurana estrutural e operacional e


com as caractersticas adequadas s finalidades para que foi contratada;

Em sequncia, veja os demais conceitos apresentados pela Lei


8.666/93:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

IX - Projeto Bsico - conjunto de elementos necessrios e suficientes, com nvel de


preciso adequado, para caracterizar a obra ou servio, ou complexo de obras ou
servios objeto da licitao, elaborado com base nas indicaes dos estudos
tcnicos preliminares, que assegurem a viabilidade tcnica e o adequado
tratamento do impacto ambiental do empreendimento, e que possibilite a avaliao
do custo da obra e a definio dos mtodos e do prazo de execuo, devendo
conter os seguintes elementos:
a) desenvolvimento da soluo escolhida de forma a fornecer viso global da obra
e identificar todos os seus elementos constitutivos com clareza;
b) solues tcnicas globais e localizadas, suficientemente detalhadas, de forma a
minimizar a necessidade de reformulao ou de variantes durante as fases de
elaborao do projeto executivo e de realizao das obras e montagem;
c) identificao dos tipos de servios a executar e de materiais e equipamentos a
incorporar obra, bem como suas especificaes que assegurem os melhores
resultados para o empreendimento, sem frustrar o carter competitivo para a sua
execuo;
d) informaes que possibilitem o estudo e a deduo de mtodos construtivos,
instalaes provisrias e condies organizacionais para a obra, sem frustrar o
carter competitivo para a sua execuo;
e) subsdios para montagem do plano de licitao e gesto da obra,
compreendendo a sua programao, a estratgia de suprimentos, as normas de
fiscalizao e outros dados necessrios em cada caso;
f) oramento detalhado do custo global da obra, fundamentado em quantitativos de
servios e fornecimentos propriamente avaliados;
X - Projeto Executivo - o conjunto dos elementos necessrios e suficientes
execuo completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da Assoc iao
Brasileira de Normas Tcnicas - ABNT;
XI - Administrao Pblica - a administrao direta e indireta da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, abrangendo inclusive as entidades
com personalidade jurdica de direito privado sob cont role do poder pblico e das
fundaes por ele institudas ou mantidas;
XII - Administrao - rgo, entidade ou unidade administrativa pela qual a
Administrao Pblica opera e atua concretamente;
XIII - Imprensa Oficial - veculo oficial de divulgao da Administrao Pblica;
XIII - Imprensa Oficial - veculo oficial de divulgao da Administrao Pblica,
sendo para a Unio o Dirio Oficial da Unio, e, para os Estados, o Distrito Federal
e os Municpios, o que for definido nas respectivas leis; (Redao dada pela Lei
n 8.883, de 1994)
XIV - Contratante - o rgo ou entidade signatria do instrumento contratual;
09555860467

XV - Contratado - a pessoa fsica ou jurdica signatria de contrato com a


Administrao Pblica;
XVI - Comisso - comisso, permanente ou especial, criada pela Administrao
com a funo de receber, examinar e julgar todos os documentos e procedimentos
relativos s licitaes e ao cadastramento de licitantes.
XVII - produtos manufaturados nacionais - produtos manufaturados, produzidos no
territrio nacional de acordo com o processo produtivo bsico ou com as regras de
origem estabelecidas pelo Poder Executivo federal; (Includo pela Lei n
12.349, de 2010)
XVIII - servios nacionais - servios prestados no Pas, nas condies estabelecidas
pelo Poder Executivo federal; (Includo pela Lei n 12.349, de 2010)
XIX - sistemas de tecnologia de informao e comunicao estratgicos - bens e
servios de tecnologia da informao e comunicao cuja descontinuidade
provoque dano significativo administrao pblica e que envolvam pelo menos
um dos seguintes requisitos relacionados s informaes crticas: disponibilidade,
confiabilidade, segurana e confidencialidade. (Includo pela Lei n 12.349, de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2010)
XX - produtos para pesquisa e desenvolvimento - bens, insumos, servios e obras
necessrios para atividade de pesquisa cientfica e tecnolgica, desenvolvimento de
tecnologia ou inovao tecnolgica, discriminados em projeto de pesquisa aprovado
pela instituio contratante. (Includo pela Lei n 13.243, de 2016)

Questo de
concurso

1. (CESPE- 2016 TCE-PA-Auditor de Controle Externo) As


normas de licitao e contratos no devem prever tratamento
diferenciado para favorecer microempresas e empresas de pequeno
09555860467

porte.

Vimos que as normas de licitaes e contratos DEVEM privilegiar o


tratamento diferenciado e favorecido s microempresas e
empresas de pequeno. E isto est no Art. 3, 14.
Gabarito: Errado.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2. (FUNCAB- 2016 -Prefeitura de Santa Maria de Jetib ES -


Arquiteto Urbanista) De acordo com a Lei n 8.666, de 21 de junho de
1993, toda atividade destinada a obter determinada utilidade de
interesse para a Administrao, tais como: demolio, conserto,
instalao, montagem, operao, conservao, reparao, adaptao,
manuteno, transporte, locao de bens, publicidade, seguro ou
trabalhos tcnico-profissionais, considerada:

a) contrato de risco.

b) servio.

c) seguro-garantia.

d) empreitada.

e) alienao.

Cpia da Lei de licitaes art. 6: II - Servio - toda atividade destinada


a obter determinada utilidade de interesse para a Administrao, tais
como: demolio, conserto, instalao, montagem, operao,
conservao, reparao, adaptao, manuteno, transporte, locao
de bens, publicidade, seguro ou trabalhos tcnico-profissionais;

Gabarito: Letra B 09555860467

3. (VUNESP-2014-SP-URBANISMO-Analista Administrativo)
Segundo o que estabelece, expressamente, a Lei n. 8.666/93, as
normas de licitaes e contratos devem, na forma da lei, privilegiar o
tratamento diferenciado e favorecido s

a) empresas brasileiras com sede no pas.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

b) empresas brasileiras ou estrangeiras que empreguem em seus


quadros ao menos cinco por cento de trabalhadores portadores de
deficincia.

c) microempresas e empresas de pequeno porte.

d) empresas que utlizem sistemas de tecnologia de informao e


comunicao, considerados estratgicos para o pas.

e) empresas pblicas e sociedades de economia mista.

Pessoal, em 2014 foi acrescentado o seguinte disposto na Lei 8.666/93:

Art. 5o -A. As normas de licitaes e contratos devem privilegiar o tratamento


diferenciado e favorecido s microempresas e empresas de pequeno porte na
forma da lei. (Includo pela Lei Complementar n 147, de 2014)

Gabarito: Letra c.

4. (CESGRANRIO-2014-Petrobras - Tcnico(a) de
Administrao e Controle Jnior) A Lei no 8.666/1993 estabelece as
normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos no mbito
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
09555860467

Essa Lei define a alienao como sendo a

a) aquisio remunerada de bens para fornecimento


Administrao, de uma s vez ou parceladamente.

b) compra de bens, realizada pelos rgos e entidades da


Administrao, utilizando seus prprios meios.

c) contratao para a execuo da obra ou do servio por preo


certo de unidades determinadas.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

d) contratao para a execuo da obra ou do servio por preo


certo e total.

e) transferncia do domnio de bens a terceiros

Veja o que diz a Lei 8.666/90:

Art. 6o Para os fins desta Lei, considera-se:


I - Obra - toda construo, reforma, fabricao, recuperao ou ampliao, realizada
por execuo direta ou indireta;
II - Servio - toda atividade destinada a obter determinada ut ilidade de interesse
para a Administrao, tais como: demolio, conserto, instalao, montagem,
operao, conservao, reparao, adaptao, manuteno, transporte, locao de
bens, publicidade, seguro ou trabalhos tcnico-profissionais;
III - Compra - toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s vez
ou parceladamente;
IV - Alienao - toda transferncia de domnio de bens a terceiros;
V - Obras, servios e compras de grande vulto - aquelas cujo valor estimado seja
superior a 25 (vinte e c inco) vezes o limite estabelecido na alnea "c" do inciso I do
art. 23 desta Lei;
VI - Seguro-Garantia - o seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes
assumidas por empresas em licitaes e contratos;
VII - Execuo direta - a que feita pelos rgos e entidades da Administrao, pelos
prprios meios;
VIII - Execuo indireta - a que o rgo ou entidade contrata com terceiros, sob
qualquer das seguintes modalidades:
VIII - Execuo indireta - a que o rgo ou entidade contrata com terceiros sob
qualquer dos seguintes regimes:
a) empreitada por preo global - quando se contrata a execuo da obra ou do
servio por preo certo e total;
b) empreitada por preo unitrio - quando se contrata a execuo da obra ou do
servio por preo certo de unidades determinadas;
d) tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos trabalhos por preo certo,
com ou sem fornecimento de materiais;
e) empreitada integral - quando se contrata um empreendimento em sua
09555860467

integralidade, compreendendo todas as etapas das obras, servios e instalaes


necessrias, sob inteira responsabilidade da contratada at a sua entrega ao
contratante em condies de entrada em operao, atendidos os requisitos tcnicos e
legais para sua utilizao em condies de segurana estrutural e ope racional e com
as caractersticas adequadas s finalidades para que foi contratada;

Gabarito: Letra e

5. (FCC 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira


II) Nos termos da Lei n 8.666/93, quando o valor estimado da

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

contratao, para obras e servios de engenharia, superar um milho e


quinhentos mil reais, a modalidade licitatria apropriada a
concorrncia. Quando se tratar de consrcio pblico formado por at
trs entes da Federao aplicar-se-

a) o dobro deste valor.

b) um tero deste valor.

c) o triplo deste valor.

d) exatamente o mesmo valor.

e) metade deste valor

Veja como a lei 8.666/93 trata esse assunto no art. 23 8:

Art. 23. As modalidades de licitao a que se referem os incisos I a III do


artigo anterior sero determinadas em funo dos seguintes limites, tendo em
vista o valor estimado da contratao:
8o No caso de consrcios pblicos, aplicar-se- o dobro dos
valores mencionados no caput deste artigo quando formado por at 3
(trs) entes da Federao, e o triplo, quando formado por maior
nmero.

Gabarito Letra A.

6. (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) O Estado


adquiriu imveis em procedimento judicial (adjudicao em processo de
09555860467

execuo fiscal) e, em razo da natureza dos mesmos, no pretende


afet-los finalidade pblica, concluindo, assim, pela utilidade da
alienao, de forma a obter recursos financeiros para a aplicao em
atividades prioritrias. De acordo, com a Lei no 8.666/1993, a alienao
deve ser precedida de

a) avaliao e licitao na modalidade concorrncia,


obrigatoriamente.

b) avaliao e licitao na modalidade concorrncia ou leilo.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

c) autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade


prego.

d) autorizao legislativa, que dever estabelecer o preo mnimo


de alienao e licitao na modalidade leilo.

e) autorizao legislativa e licitao na modalidade leilo,


dispensando-se a avaliao mediante a adoo do valor da avaliao
judicial para fins de adjudicao.

Mais uma vez, a regra geral que regula todo o sistema de


aquisies e venda pela administrao pblica est no art. 37, XXI, da
CF. Esse dispositivo assim dispe:

ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios,


compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao
pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes,
com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as
condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente
permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica
indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes.

A regra geral, como visto acima, embasada no art. 37, XXI, da CF,
09555860467

de que as alienaes so contratadas mediante processo de licitao


pblica, ressalvados os casos previstos na legislao.
Com relao aos bens imveis, a alienao depender de (a)
interesse pblico devidamente justificado; (b) autorizao legislativa;
(c) avaliao prvia; e (d) licitao na modalidade concorrncia ou
leilo.

Gabarito: b.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

2.2. Princpios

Conforme define Humberto vila:

Os princpios so normas imediatamente finalsticas,


primariamente prospectivas e com pretenso de complementaridade e
de parcialidade, para cuja aplicao se demanda uma avaliao da
correlao entre o estado de coisas a ser promovido e os efeitos
decorrentes da conduta havida como necessria sua promoo .

A Constituio Federal Brasileira orienta em seu artigo 37 o


seguimento dos princpios das leis esparsas como a Lei 8.666/93. No
h unanimidade entre os doutrinadores quanto aos princpios
licitatrios, de acordo com o surgimento de situaes no caso concreto,
os princpios se desenvolvem. Dessa forma, um princpio novo torna -se
uma extenso de outro pr-existente.

Assim o procedimento licitatrio ir observar os princpios bsicos


impostos pela Constituio em seu artigo 37, e os princpios especficos,
previstos no artigo 3 da Lei 8.666/93.

E quais os princpios regem as licitaes?


A licitao regida pelos princpios gerais da administrao pblica
(LIMPE) e outros elegidos pelo art. 3 da Lei 8.666/1993, so eles:
09555860467

promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, seleo da


proposta mais vantajosa, isonomia, probidade administrativa,
vinculao ao instrumento convocatrio e julgamento objetivo.
Perceba que a promoo do desenvolvimento nacional sustentvel
tambm um princpio da licitao. Esse princpio foi inserido pela Lei
n 12.349/10.

Anlise dos princpios bsicos

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

So bsicos os princpios da legalidade, impessoalidade, da


moralidade, da publicidade e eficincia, que surgem do artigo 37 da
Constituio Federal.

a. Legalidade

O princpio da legalidade limita a Administrao a fazer to


somente o que est expresso em lei. No mbito das licitaes, este
princpio direciona o procedimento e regras para observarem as leis
especficas locais, os regulamentos, decretos, bem como o edital, que
o instrumento convocatrio regulador do certame.

Tomando por base que todas as fases da licitao esto


regulamentadas de forma detalhada e especfica pela Lei 8.666/93, a
no observncia ao princpio da legalidade, no que diz respeito aos
procedimentos, conivente com a violao do devido processo legal.
Inclusive, o artigo 4 da Lei em comento trata especificamente do
princpio discutido:

Art. 4o Todos quantos participem de licitao promovida pelos rgos


09555860467

ou entidades a que se refere o art. 1 tm direito pblico subjetivo fiel


observncia do pertinente procedimento estabelecido nesta lei, podendo
qualquer cidado acompanhar o seu desenvolvimento, desde que no interfira
de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos.
Pargrafo nico. O procedimento licitatrio previsto nesta lei caracteriza
ato administrativo formal, seja ele praticado em qualquer esfera da
Administrao Pblica.

b. Impessoalidade

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

O Administrador Pblico quando na funo de organizar o edital,


deve saber que as condies e exigncias estabelecidas devem,
privativamente, assegurar a contratao mais interessante para a
Administrao Pblica. Os privilgios so inadmissveis, devendo todos
os licitantes receber tratamento igualitrio, tanto ao que devido
quanto a sua obrigao.

Os critrios deste princpio seriam quanto destinao do exerccio


de atribuies entre aqueles incumbidos pelo bom andamento do
procedimento da licitao, tendo em vista que incabvel, que uma
autoridade julgue a proposta e examine os recursos em desfavor do
feito.

c. Moralidade

O princpio da moralidade relaciona-se intimamente juridicidade e


atos honestos praticados pela Administrao Pblica, em harmonia com
a boa moral e costumes. Conceitua Celso Antnio Bandeira de Mello:

O princpio da moralidade significa que o procedimento licitatrio


ter de se desenrolar na conformidade de padres ticos prezveis, o
que impe, para a Administrao e licitantes, um comportamento
escorreito, liso, honesto, de parte a parte..
09555860467

Cabe ressaltar que a maior parte da doutrina faz correlao entre o


princpio da moralidade ao da probidade, pois conceito de moral
bastante amplo. A probidade abordada de uma maneira mais peculiar
e profunda no ordenamento jurdico, sobre improbidade existe Lei
especfica, a Lei 8429/92 .

d. Publicidade

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Neste princpio, a Administrao deve tornar pblica a licitao, de


forma que esta seja extensamente divulgada, a fim de que suas normas
e critrios sejam conhecidos pela maior quantidade de pessoas possvel.

A extenso desse princpio no est limitada ao conhecimento dos


participantes, mas para que todos os procedimentos, fases, tenham
uma fiscalizao mais precisa quanto legislao aplicvel.

Di Pietro afirma que a amplitude da competio de acordo com a


modalidade da licitao estende-se a amplitude da publicidade. Sem
dvida, este princpio um dos mais visveis nos dispositivos da Lei
8.666/93.

e. Eficincia

A eficincia mais do que um princpio, um dever. J que os


agentes pblicos, sem exceo, devem atuar com presteza, dedicao,
quanto busca de bons resultados para atender a sociedade.

Podemos visualizar este princpio nos contratos que a


Administrao pactua, dentre os interesses em que se desempenhe a
licitao, que os servios pblicos sejam realizados de forma adequada.

09555860467

Anlise dos princpios especficos

A Lei de licitaes reportou de modo expresso em seu artigo 3


alguns princpios que so basilares da aplicao desta norma,
condicionando a estrutura posterior da norma. So princpios nomeados
pelo artigo 3 da Lei 8.666/93: Promoo do desenvolvimento nacional
sustentvel, seleo da proposta mais vantajosa, isonomia, probidade
administrativa, vinculao ao instrumento convocatrio e julgamento
objetivo.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

(a) Desenvolvimento Nacional Sustentvel

Esse princpio, alm de incentivar a aquisio de produtos


ecologicamente corretos tambm tem o claro propsito de promover o
crescimento da economia nacional por meio do incentivo a aquisio de
produtos e servidos produzidos no pas ou cuja tecnologia foi
desenvolvida no Brasil.

Com relao ao primeiro tema (aquisio de produtos


ecologicamente corretos), vale dar notcia da Instruo Normativa n
01/2010 do MPOG, que dispe sobre os critrios de sustentabilidade
ambiental na aquisio de bens, contratao de servios ou obras pela
Administrao Pblica Federal direta, autrquica e fundacional
(aplicvel, portanto, no mbito da Unio).

Nessa instruo, h a determinao de que as especificaes para


a aquisio de bens, contratao de servios e obras por parte dos
rgos e entidades da administrao pblica federal direta, autrquica e
fundacional devero conter critrios de sustentabilidade ambie ntal,
considerando os processos de extrao ou fabricao, utilizao e
descarte dos produtos e matrias-primas.

Se a licitao for do tipo melhor tcnica ou tcnica e preo,


devero ser estabelecidos no edital critrios objetivos de
sustentabilidade ambiental para a avaliao e classificao das
09555860467

propostas.

Outro dispositivo interessante dessa IN o que autoriza a


Administrao Pblica Federal a exigir os seguintes critrios de
sustentabilidade ambiental:

I que os bens sejam constitudos, no todo ou em parte, por material


reciclado, atxico, biodegradvel, conforme ABNT NBR 15448-1 e 15448-2;

II que sejam observados os requisitos ambientais para a obteno de


certificao do Instituto Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Industrial INMETRO como produtos sustentveis ou de menor impacto


ambiental em relao aos seus similares;

III que os bens devam ser, preferencialmente, acondicionados em


embalagem individual adequada, com o menor volume possvel, que utilize
materiais reciclveis, de forma a garantir a mxima proteo durante o
transporte e o armazenamento; e

IV que os bens no contenham substncias perigosas em concentrao


acima da recomendada na diretiva RoHS (Restriction of Certain Hazardous
Substances), tais como mercrio (Hg), chumbo (Pb), cromo hexavalente
(Cr(VI)), cdmio (Cd), bifenil-polibromados (PBBs), teres difenil-
polibromados (PBDEs).

Com relao ao incentivo ao desenvolvimento da economia


nacional, a Lei n 12.349/10, fruto da converso da Medida Provisria
n 495/10, alterou diversos dispositivos da Lei n 8.666/93. Dentre as
alteraes, destacam-se:

(a) a incluso da promoo do desenvolvimento nacional


sustentvel como objetivo da licitao;

(b) a impossibilidade de se privilegiar as sociedades cooperativas


nas licitaes;

(c) revogao do critrio de desempate para os bens e servios


09555860467

produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional;

(d) possibilidade de concesso de margem de preferncia


de at 25%, conforme estabelecido pelo Poder Executivo - para
produtos manufaturados e para servios nacionais que atendam
a normas tcnicas brasileiras;

(e) possibilidade de concesso de margem de preferncia


adicional para produtos manufaturados e servios nacionais

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

resultantes de desenvolvimento e inovao tecnolgica


realizados no Pas;

(f) possibilidade de realizao de licitao restrita a bens e


servios com tecnologia desenvolvida no Pas nas contrataes
de sistemas de tecnologia de informao e comunicao,
considerados estratgicos pelo Poder Executivo federal; e, por
fim,

(g) possibilidade de exigir que o contratado promova, em favor de


rgo ou entidade integrante da administrao pblica ou daqueles por
ela indicados, medidas de compensao comercial, industrial,
tecnolgica ou acesso a condies vantajosas de financiamento.

Em seguida, o Governo Federal editou os Decretos ns 7.540/11,


7.546/11 e 7.601/11. O primeiro institui o Plano Brasil Maior, idealizado
para o perodo 2011-2014, com o objetivo de aumentar a
competitividade da indstria nacional, a partir do incentivo inovao
tecnolgica e agregao de valor. O segundo regulamenta os 5 a
12 do art. 3 da Lei n 8.666/93, que tratam da margem de
preferncia para os produtos manufaturados e servios
nacionais, e cria a Comisso Interministerial de Compras Pblicas. O
ltimo estabelece margem de preferncia de 8% para a aquisio de
produtos de confeces, calados e artefatos nacionais.
09555860467

Toda essa inovao legislativa est inserida num propsito claro: o


de promover o crescimento do pas, afastando os reflexos da crise
internacional do Brasil. Isso porque, conforme bem destacado por
Maral Justen Filho (2011), o Estado pode exercer atividade de
interveno na economia no s quando ele exerce atividades
econmicas ou regulamenta determinado setor. A atividade interventiva
tambm se manifesta quando o Estado contrata bens e servios no
mercado privado.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

No foi por outra razo que o Poder Executivo, na E.M.I. n


104/MP/MF/MEC/MCT, que acompanhou a proposta de edio da
medida provisria em referncia, se manifestou no sentido de que a
orientao da demanda do setor pblico preferencialmente a produtos e
servios domsticos rene condies para que a atuao normativa e
reguladora do Estado efetive-se com maior eficincia e qualidade do
gasto pblico e, concomitantemente, possa engendrar poderoso efeito
multiplicador na economia. Afinal de contas, no se pode ignorar o a
vultosa quantidade de recursos pblicos que so injetados na economia
anualmente com a aquisio de bens e servios por toda Administrao
Pblica, direta e indireta, em todos os nveis, poderes e em todas as
unidades da federao.

Desse modo, nada mais lgico do que o prprio Estado incentivar a


produo interna de forma direta, tornando-se um grande consumidor
dessa produo. Alm disso, exercendo esse desiderato, o Estado
obtm mais um instrumento de regulao de mercado e de equilbrio
entre oferta e demanda.

A possibilidade de fixao de margens de preferncia para


produtos manufaturados e servios nacionais, desde que estes
atendam a normas tcnicas brasileiras, e de licitao restrita
para bens e servios com tecnologia desenvolvida no Pas,
relacionados informao 09555860467

e comunicao, e considerados
estratgicos, so, sem dvida, importantes instrumentos de
incentivo da produo nacional.

Alm disso, no se pode deixar de destacar que a revogao do


critrio de preferncia pautado na origem do capital da empresa um
avano, pois, finalmente, o poder pblico percebeu que o importante
o local de produo do bem ou prestao do servio, pois nesse local
que so gerados os empregos e cobrados os tributos. Assim, sanado o
descompasso que havia entre a Lei n 8.666/93 e a Constituio de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

1988, com a sua redao alterada pela Emenda Constitucional n


06/95.

(b) Vinculao ao instrumento convocatrio

Caso esse princpio no seja observado, o procedimento licitatrio


poder ser considerado nulo. Em razo disso, Di Pietro traz a esse
princpio o carter de essencial.

cedio que a vinculao obriga a Administrao Pblica a


considerar criteriosamente cada uma das normas que por anterior
legislao foi firmada para a devida disciplina do certame, como est no
art. 41 da Lei 8666.

(c) Julgamento objetivo

A principal caracterstica desse princpio obstar a subjetividade.


De acordo com Celso Antnio Bandeira de Mello o subjetivismo refere -
se a sentimentos, impresses ou propsitos pessoais dos membros da
comisso julgadora, conforme dispe o art. 45 da Lei de Licitaes .

Di Pietro correlaciona o princpio do julgamento objetivo ao


princpio da legalidade, j que no poder haver nenhuma interpretao
09555860467

alm da que est previamente fixada no edital.

(d) Probidade administrativa

O procedimento licitatrio est completamente vinculado ao


princpio da moralidade j tratado, assim, nesse princpio, encontram-se
os aspectos no s a correo defensiva dos interesses de quem a
promove, mas tambm as exigncias de lealdade e boa-f no trato com
os licitantes.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

(e) Isonomia

A licitao nada mais do que a materializao do princpio da


isonomia na Administrao Pblica. Se esta busca comprar produtos e
servios atendendo ao princpio da isonomia, nada mais adequado do
que promover um procedimento que assegure a todos os interessados
igualdade de condies, sem o estabelecimento de exigncias
infundadas ou que restrinjam a concorrncia.

bvio que algumas diferenciaes podem ser admitidas, mas


somente se amparadas com fundamento legal expresso (como os
privilgios s micro e pequenas empresas) e se houver uma justificativa
para se tratar os desiguais na medida de sua desigualdade.
Questes de
concurso

FUNCABrgo: SUPEL-ROProva: Engenharia Civil

Resolvi certo

Conforme a Lei n 8.666/1993, a licitao um procedimento administrativo e destina-se


09555860467

observncia de princpios constitucionais e prprios e, em relao Administrao Pblica, a

selecionar a proposta que:

a) oferea as melhores condies de aceitao.

b) seja mais conveniente para a sociedade.

c) seja mais vantajosa.

d) atenda todas as suas necessidades.

e) proporcione melhor preo.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

7. (FCC 2015 - DPE-RR Administrador) As contrataes de


obras, servios, compras e alienaes levadas a efeito pela
Administrao pblica, conforme determina a Constituio Federal,
devem, como regra, ser precedidas de processo de licitao pblica.
Nos termos do que estabelece a Lei Geral de Licitaes, o procedimento
licitatrio destina-se a garantir a

a) melhor contratao para a Administrao, considerada aquela de


menor preo, independentemente da observncia do princpio
constitucional da isonomia, isso em razo da positivao dos princpios
da eficincia e da economicidade.

b) melhor contratao para a Administrao, considerada aquela


de menor custo e melhor tcnica, independentemente da observncia
do princpio constitucional da isonomia, isso em razo da positivao do
princpio da promoo do desenvolvimento nacional sustentvel.

c) seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao e a


promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, com a observncia
do princpio constitucional da isonomia, devendo, ainda, ser processada
e julgada em estrita conformidade com os princpios constitucionais
09555860467

bsicos regedores do agir administrativo e com os princpios da


vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento objetivo.

d) seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao e a


promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, o que pode
implicar a no observncia do princpio constitucional da isonomia, bem
como a desobrigao de seu processamento em conformidade com os
princpios da vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento
objetivo.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

e) melhor contratao para a Administrao, considerada aquela


de menor preo, independentemente da qualidade dos produtos e
servios, isso em razo do princpio que veda a preferncia de ma rcas.

O art. 3 da Lei 8.666/93 dispe que: Art. 3o A licitao


destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional
da isonomia, a seleo da proposta mais vantajosa para a
administrao e a promoo do desenvolvimento nacional
sustentvel e ser processada e julgada em estrita
conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da
impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da
probidade administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio,
do julgamento objetivo e dos que lhes so correlatos.

Gabarito Letra C.

8. (FCC 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira


II) O Estado de So Paulo publicou edital para a realizao de
certame na modalidade concorrncia. Joaquim cidado e est
acompanhando o mencionado certame. Nos termos da Lei n
8.666/93, caso Joaquim constate irregularidade na aplicao da
referida Lei,

a) poder impugnar o edital at vinte e quarto horas antes da data


09555860467

fixada para a abertura dos envelopes de habilitao.

b) no poder impugnar o edital, pois apenas as empresas licitantes


podem assim o fazer.

c) poder impugnar o edital at cinco dias teis antes da data fixada


para a abertura dos envelopes de habilitao.

d) poder impugnar o edital obrigatoriamente dois dias aps a


publicao do edital.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

e) poder impugnar o edital at dois dias teis antes da data fixada


para a abertura dos envelopes de habilitao.

O art. 41 1 determina que:

Art. 41. A Administrao no pode descumprir as normas e condies do


edital, ao qual se acha estritamente vinculada.
1 Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de
licitao por irregularidade na aplicao desta Lei, devendo
protocolar o pedido at 5 (cinco) dias teis antes da data fixada para
a abertura dos envelopes de habilitao, devendo a Administrao julgar
e responder impugnao em at 3 (trs) dias teis, sem prejuzo da
faculdade prevista no 1o do art. 113.

Gabarito Letra C.

9. (FCC -2014- TRT - 1 REGIO (RJ)Prova: Analista Judicirio


- Tecnologia da Informao) A aplicao da Lei de Licitaes permite
que, privilegiando o princpio da isonomia, a Administrao escolha a
proposta mais vantajosa para firmar um ajuste, observados os critrios
de adjudicao estabelecidos no edital. Esto sujeitos ao procedimento
de licitao os

a) ajustes que estabeleam, em variados graus e medidas,


09555860467

obrigaes e direitos entre as partes, ainda que no estejam


revestidos de natureza contratual.

b) contratos e atos celebrados entre a Administrao pblica em


geral e particulares, desde que se submetam ao regime jurdico de
direito pblico em sentido estrito.

c) contratos administrativos, excluindo-se os contratos da


Administrao, tais como os de locao e comodato.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

d) contratos celebrados pelos rgos da Administrao direta,


excludos os entes que integram a Administrao indireta, como
autarquias e fundaes.

e) ajustes que possuam natureza contratual, excludos os atos de


outra natureza firmados entre a Administrao e particulares.

Para responder essa questo voc deve ficar atento ao que diz o art.
2 da Lei 8.666/90:

Art. 2o As obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes,


concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando
contratadas com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao,
ressalvadas as hipteses previstas nesta Lei.
Pargrafo nico. Para os fins desta Lei, considera-se contrato todo e
qualquer ajuste entre rgos ou entidades da Administrao Pblica e
particulares, em que haja um acordo de vontades para a formao de vnculo
e a estipulao de obrigaes recprocas, seja qual for a denominao
utilizada.

Gabarito: Letra a.

10. (IDECAN -Oficial Administrativo e Legislativo -2014- Cmara


de Pancas/ESA) licitao um procedimento legal previsto na
Constituio Federal e regulado pela Lei n 8.666/93. Trata-se da
09555860467

principal finalidade da licitao:


A) Adquirir, preferencialmente, produtos e servios nacionais.
B) Selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao
Pblica.
C) Independente do preo, adquirir produtos ou servios de alta
qualidade.
D) Possibilitar sempre a compra ou contratao de servios de
microempresas.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

E) Exigir que os licitantes tenham sempre qualificao tcnica


para fornecer os servios e produtos adquiridos.

A licitao objetiva garantir a observncia do princpio


constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais vantajosa
para a Administrao, de maneira a assegurar oportunidade igual a
todos os interessados e possibilitar o comparecimento ao certame do
maior nmero possvel de concorrentes.

Letra b

11. (FJG 2015 Cmara do Rio de Janeiro - RJ - Consultor


Legislativo Educao e Cultura) Os contratos administrativos regidos
pela Lei 8.666/93 (lei de licitaes e contratos administrativos) podero
ser alterados unilateralmente pela Administrao Pblica quando:
(A) houver necessidade de modificao do regime de execuo da obra,
servio ou fornecimento dos termos contratuais
(B) houver necessidade de modificao da forma de pagamento, por
imposio de circunstncias supervenientes
(C) houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor
09555860467

adequao tcnica aos seus objetivos


(D) houver necessidade de restabelecer encargos do contratado e a
justa retribuio da Administrao.
Veja como a lei 8.666/93 trata o assunto em seu art. 65:
Art. 65. Os contratos regidos por esta Lei podero ser alterados, com as
devidas justificativas, nos seguintes casos:
II - por acordo das partes:
c) quando necessria a modificao da forma de pagamento, por
imposio de circunstncias supervenientes, mantido o valor inicial
atualizado, vedada a antecipao do pagamento, com relao ao

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

cronograma financeiro fixado, sem a correspondente contraprestao de


fornecimento de bens ou execuo de obra ou servio;
Gabarito Letra B.

12. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa Disciplina: Direito Administrativo) Sobre as disposies
gerais do contrato administrativo, previstas na Lei no 8.666/93,
correto afirmar que
a) aos contratos administrativos aplicam-se, supletivamente, os
princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito
privado.
b) dispensvel constar clusula referente ao crdito pelo qual
correr a despesa.
c) a garantia pode ser exigida mesmo que no prevista no
instrumento convocatrio.
d) permitido o contrato com prazo de vigncia indeterminado,
nos casos de locao de imvel.
e) as clusulas econmico-financeiras e monetrias podem ser
alteradas sem prvia concordncia do contratado, desde que
plenamente justificadas.

Trata-se de mais uma questo, j comentada no decorrer da aula,


cujo texto encontra-se na Lei 8.666/93, em seu artigo 54:
09555860467

Art. 54. Os contratos administrativos de que trata esta Lei


regulam-se pelas suas clusulas e pelos preceitos de direito
pblico, aplicando-se-lhes, supletivamente, os princpios da teoria geral
dos contratos e as disposies de direito privado.

Portanto, so aplicados os princpios da teoria geral dos contratos e


as disposies de direito privado.

Gabarito: Letra a

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

13. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -


Medicina) Durante a prestao de servio pblico por particular,
mediante regular contratao com a Administrao pblica, esta
entendeu por bem promover alteraes no regime de execuo,
impondo alteraes ao contratado para melhorias na esfera jurdica do
usurio, com base em previso legal. Essa conduta da Administrao
pblica encontra fundamento direto no princpio da
a) continuidade dos servios pblicos, no podendo o contratado
pleitear o reequilbrio econmico-financeiro do contrato por se tratar de
evento previsvel.
b) mutabilidade do regime jurdico, permitindo que a Administrao
promova mudanas no regime de execuo de servios para
atendimento do interesse pblico, sem prejuzo de eventual cabimento
de reequilbrio econmico-financeiro em favor do contratado.
c) igualdade dos usurios, no podendo ser feita distino entre as
condies de prestao do servio a usurios em situao semelhante.
d) indisponibilidade do interesse pblico, no podendo a
Administrao pblica se furtar a corrigir situao de desigualdade na
prestao do servio pblico.
e) supremacia do interesse pblico, que afasta a possibili dade do
contratado pleitear o reequilbrio econmico-financeiro do contrato.

Conforme j explicitado na aula, a Administrao Pblica pode


09555860467

alterar o contrato a fim de adapt-lo ao interesse pblico, obedecendo


ao princpio da mutabilidade do regime jurdico.

Gabarito: Letra b

2.3. Definio do objeto a ser licitado

O objeto deve ser bem definido no instrumento convocatrio.


Esse objeto poder ser (a) Contratao de Obra; (b) Contratao de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Servio; (c) Compra; (d) Alienao de bem pblico; (e) Locao ou (f)
Concesso ou uma Permisso de bem ou servio pblico.
Qualquer que seja a modalidade de licitao, a Administrao
deve saber especificar o seu objeto, buscando no mercado ou
recorrendo s normas existentes como as Normas Tcnicas da
ABNT Associao Brasileira de Normas Tcnicas, alm de em
outras fontes possveis.
A descrio do objeto deve contemplar especificaes
tcnicas detalhadas e precisas. A questo da descrio
fundamental, porque as melhores compras comeam pela descrio
detalhada do produto na sua solicitao, resultando na aquisio de
bens de qualidade, melhor oferta de preos e adequao s
necessidades do rgo solicitante.
Lembre-se de que a impessoalidade deve permear todo o
processo de compra. Assim, a descrio do objeto deve ser isenta, de
forma que a seleo de proposta siga, to somente, critrios tcnicos.
Muitos dos problemas nas aquisies pela Administrao
Pblica ocorrem porque a m definio do objeto provoca a compra de
um bem que no atende s expectativas do solicitante e a descrio do
objeto constante no pedido.
Um grande problema que comumente ocorre que o servidor
que solicita o bem se preocupa mais conceituar do que definir o objeto
09555860467

pretendido.
Por exemplo, a gua pode ser conceituada como um lquido
incolor, inodoro e essencial para a sobrevivncia dos seres humanos
(veja quantos adjetivos!). Contudo, sua definio nica: uma
partcula de hidrognio associada a duas de oxignio (por uma nica
linha voc j sabe do que o gestor est falando).
Na definio do objeto, voc deve atentar para o seguinte:
No indique marca nem modelo de um determinado
fabricante; exceto quando se tratar da identificao de um

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

equipamento, cuja manuteno ou peas de reposio


constituam o objeto da despesa pretendida;
Divida os pedidos em grupos de material (grupo dos
suprimentos de informtica, grupo de material de escritrio,
grupo de material eltrico, etc.);
Especifique de forma completa (sem determinao de marca
ou modelo) o material ou servio com o padro de
desempenho e de qualidade. Voc receber o que
escreveu e no o que imaginou!;
No se aventure a definir objetos ou servios tcnicos
quando voc no tem a expertise para tanto. Solicite a
ajuda de engenheiros do rgo quando for descrevem um
servio de engenharia, por exemplo;

Questo de
concurso

14. (IDECAN -Agente Administrativo 2011 -Pref. Paulo


Jacinto/AL) De modo geral, ressalvados os cargos especificados na
legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados:
A) Mediante condies de qualidade.
B) Mediante processo de licitao pblica.
09555860467

C) Por orientao jurdica processual.


D) Exigindo-se cumprimento de obrigaes.
E) Solidariamente.
Est na Constituio!!! Ressalvados os casos especificados na
legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados
mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de
condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam
obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta,
nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do


cumprimento das obrigaes. Art. 37, XXI da CF.

Gabarito: Letra b

2.4. Modalidades de licitao


Agora chegamos no ponto nodal de nossa aula!
OLHO ABERTO E NO PISQUE, POIS ESSE O TEMA QUE TEM 90%
DE CHANCES DE CAIR EM SUA PROVA!
O art. 22 da Lei 8.666/1993 define cinco modalidades de licitao:
concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo. O
prego, sexta modalidade, definido no art. 1. da Lei 10.520/2002.
A consulta, definida no art. 58 da Lei 9.472/1997, declarado
constitucional pelo STF na ADI 1.668, e disciplinada pela Resoluo
Anatel 5, de 15.01.1998, tem aplicabilidade restrita s agncias
reguladoras, por fora do art. 37 da Lei 9.986/2000, e, por isso, no
considerada uma modalidade, conforme lio de Fernanda Marinela
(2007, p. 302).
bom lembrar que o art. 22, 8., da Lei 8.666/1993, direcionado
ao administrador, veda a criao de novas modalidades licitatrias ou a
combinao das existentes.
As modalidades no podem ser aplicadas indistintamente. Para
09555860467

determinar qual deve ser aplicada no caso concreto, o operador do


direito dever se valer dos critrios do valor e das
especificaes/natureza do objeto.
No que importa ao valor, as modalidades so divididas em
concorrncia, tomada de preos e convite. No que concerne natureza,
as modalidades so o leilo, o concurso, a concorrncia (em casos
especficos) e o prego.

Questo de
concurso
Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 116
Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

15. (IDECAN -Agente Administrativo 2014 AGU) Na forma


da Lei n 8.666/93, so modalidades de licitao:
I. Concorrncia.
II. Sorteio.
III. Concurso.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) I e III.

No que importa ao valor, as modalidades so divididas em


concorrncia, tomada de preos e convite. No que concerne natureza,
as modalidades so o leilo, o concurso, a concorrncia (em casos
especficos) e o prego.

Gabarito: Letra e.

09555860467

16. (IDECAN Advogado-2014- EBSERH/ HC-UFPE) De acordo


com a Lei n 8.666/93, que institui normas para licitaes e contratos
da Administrao Pblica, analise as afirmativas.
I. Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os
quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra
executada.
II. Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo so
tipos de licitao.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

III. Nenhuma compra ser feita sem a adequada caracterizao


de seu objeto e indicao dos recursos oramentrios para seu
pagamento, sob pena de nulidade do ato e responsabilidade de quem
lhe tiver dado causa.
IV. Nos casos em que couber convite, a Administrao poder
utilizar a tomada e preos e, em qualquer caso, a concorrncia.
Est(o) INCORRETA(S) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) I e IV.
D) II e III.
E) III e IV.

Alternativa I:

Art. 4o Todos quantos participem de licitao promovida pelos rgos ou


entidades a que se refere o art. 1 tm direito pblico subjetivo fiel
observncia do pertinente procedimento estabelecido nesta lei, podendo
qualquer cidado acompanhar o seu desenvolvimento , desde que no interfira
de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos.

Acabamos de ver sobre as modalidades de licitaes:

No que importa ao valor, as modalidades so divididas em


09555860467

concorrncia, tomada de preos e convite. No que concerne natureza,


as modalidades so o leilo, o concurso, a concorrncia (em casos
especficos) e o prego.

Veja que a alternativa II trata de modalidades e no de tipos de


licitao.

Nos ainda estudaremos esse artigo, mas saiba que nenhuma


compra ser feita sem a adequada caracterizao de seu objeto e
indicao dos recursos oramentrios para seu pagamento, sob pena de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

nulidade do ato e responsabilidade de quem lhe tiver dado causa , art.


14. Item III correto
De acordo com o art. 23, 4- Nos casos em que couber convite, a
Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer caso, a
concorrncia. Alternativa IV correta.

Gabarito: b.

17. (IDECAN- Agente Tcnico Legislativo 2011-Cmara de


Xinguara/PA) Para Meirelles, licitao o procedimento administrativo
mediante o qual a Administrao Pblica seleciona a proposta mais
vantajosa para o contrato de seu interesse. So consideradas
modalidades de licitao, com embasamento no Art. 22 da Lei Federal
n. 8666/93 e Lei n. 10520/2002, EXCETO:
A) Concorrncia Pblica.
B) Tomada de Preos e Carta Convite.
C) Concurso.
D) Leilo e Prego.
E) Inexigibilidade.

De acordo com o art. 22: So modalidades de licitao:

Concorrncia; 09555860467

Tomada de preos;
Convite;
Concurso;
Leilo.

Inexigibilidade no modalidade de licitao! Gabarito: Letra e.

18. (IDECAN- Assistente Administrativo 2011 - Pref.


Apiac/ES)A despesa oramentria obedecer Lei n. 8666/93, que

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

regulamenta o art. 37 da Constituio Federal e institui normas para


licitaes e contratos da Administrao Pblica. So consideradas
modalidades de licitao, EXCETO:
A) Concorrncia pblica.
B) Tomada de preos.
C) Convite.
D) Dispensa.
E) Prego.
Voc j percebeu que se tem um assunto que voc tem que estar
afiado so as modalidades de licitao. Como j estudado, dispensa no
uma modalidade.

Gabarito:D

19. (IDECAN- Agente Administrativo IV - Servio Legislativo e


Administrativo -2008 - Cmara de Crangola/MG) So modalidades de
licitao, EXCETO:
A) Concorrncia.
B) Tomada de preos.
C) Convite.
D) Concesso.
E) Concurso.
09555860467

Concesso no modalidade!!!!
Gabarito: D

20. (IDECAN- Advogado CREAS 2012 - Pref. Carangola/MG)


Sobre Licitaes e Contratos no Direito Administrativo, correto afirmar
que
A) a contratao direta por dispensa resulta da inviabilidade de
competio.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

B) so modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos,


convite, concurso, leilo e prego.
C) as microempresas e empresas de pequeno porte no tm
qualquer tratamento diferenciado no tema Licitaes e Contratos
Administrativos.
D) a Administrao Indireta no tem o dever de licitar.
E) compete concorrentemente Unio, aos Estados e aos
Municpios legislar sobre normas gerais de licitao e contratos
administrativos.
J decorou? Cansou de repetir quais so as modalidades?
Vamos repetir pela ltima vez:

No que importa ao valor, as modalidades so divididas em


concorrncia, tomada de preos e convite. No que concerne natureza,
as modalidades so o leilo, o concurso, a concorrncia (em casos
especficos) e o prego.

Gabarito: B

Passa-se anlise de cada uma das modalidades.

2.4.1. Concorrncia
09555860467

Concorrncia, conforme redao do art. 22, 1., da Lei


8.666/1993:

a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase


inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos
de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.

a modalidade que possui mais requisitos e, em tese, confere uma


maior segurana ao procedimento.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

possvel ao administrador, de modo a conferir uma maior


segurana ao procedimento, adotar a concorrncia nos casos em que
couberem o convite e a tomada de preo.
Quanto ao critrio do valor, a concorrncia ser adotada para (a)
obras e servios de engenharia cujos valores estimados sejam
superiores a R$ 1.500.000,00 e (b) outros bens e servios que
no os de engenharia cujos valores superem R$ 650.000,00.
Esses valores, assim como os demais definidos em lei para a
caracterizao das modalidades, podem ser atualizados anualmente
pelo Poder Executivo Federal, observada como limite superior a
variao geral dos preos do mercado (art. 120 da Lei 8.666/1993).
Para os consrcios pblicos, os valores das modalidades
licitatrias ficam duplicados quando pelo menos trs entes da
federao estiverem participando do consrcio, e so triplicados
quando for formado por um nmero ainda maior.
Quanto natureza do objeto, a concorrncia ser adotada,
independentemente do valor do objeto, nas seguintes hipteses:
compras e alienaes de bens imveis;
concesso de direito real de uso;
licitaes internacionais (23, 3., da Lei 8.666/1993);
contratos de empreitada integral (21, 2., I, b, da mesma
Lei);
09555860467

concesses de servios pblicos (art. 2., II, da Lei


8.987/1995), inclusive as PPPs (art. 10 da Lei 11.079/2004);
contratao de concesses florestais (art. 13, 1., da Lei
11.284/2006).
Esse rol comporta excees, professor?
Sim, meu caro e sagaz aluno. Algumas excees a esse rol
merecem destaque.
Se o imvel foi adquirido pelo Poder Pblico em procedimento
judicial ou mediante dao em pagamento, o administrador poder

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

optar pelo leilo para promover a alienao desse bem, conforme


autoriza o art. 19 da Lei 8.666/1993.
No tocante licitao internacional, a lei autoriza a tomada de
preos, quando a Administrao dispuser de cadastro internacional, e o
convite, quando no houver fornecedor do bem ou servio no Pas,
devendo o administrador observar, em ambos os casos, os limites de
valor definidos para essas modalidades (art. 23, 3.).
Nas concesses de servio pblico comum, antecedidas ou no de
obra pblica, excepcionalmente ser possvel a utilizao da modalidade
leilo quando o servio estiver previsto no Programa Nacional de
Desestatizao (art. 29, da Lei 9.074/1995).
O procedimento da concorrncia e de cada uma das modalidades
ser estudado em tpico prprio.

Questes de
concurso

21. (FCC 2015 - DPE-RR - Engenheiro Civil) Segundo a Lei n


8.666/1993, so consideradas de grande vulto as obras, servios e
compras cujo valor estimado, seja superior a, em reais,

a) 15.000.000,00.
b) 25.750.000,00.
c) 20.550.000,00. 09555860467

d) 37.500.000,00.
e) 10.500.000,00.

Os art. 6 e 23 da Lei 8.666/93 determinam que:


Art. 6 Para os fins desta Lei, considera-se:
V - Obras, servios e compras de grande vulto - aquelas cujo valor estimado
seja superior a 25 (vinte e cinco) vezes o limite estabelecido na alnea "c" do
inciso I do art. 23 desta Lei;
Art. 23. As modalidades de licitao a que se referem os incisos I a III do
artigo anterior sero determinadas em funo dos seguintes limites, tendo em
vista o valor estimado da contratao:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

I - para obras e servios de engenharia:


c) concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil
reais).

Sendo assim, 25 (vinte e cinco) o limite estabelecido x R$


1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) superior a
37.500.000,00.
Gabarito Letra D.

22. (FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo -


Auditoria de Obras Pblicas) Concorrncia a modalidade licitat ria
obrigatria para

a) obras e servios de engenharia com valor estimado acima de R$


1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e facultativa para
contratos de concesso de servio pblico.
b) contratos de concesso de servio pblico e para obras e
servios de engenharia com valor estimado acima de R$ 1.500.000,00
(um milho e quinhentos mil reais) e facultativa para as situaes onde
a modalidade cabvel seja o convite ou tomada de preos.
c) contratos de concesso de servio pblico e facult ativa para
parcerias pblico-privadas.
d) contratos de concesso de servio pblico e facultativa para
09555860467

alienao de imveis, independentemente do valor e forma de aquisio


destes pela Administrao.
e) as alienaes de imveis com valor estimado acima de R$
1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e facultativa para
alienao de imveis abaixo desse valor, independentemente da forma
de aquisio pela Administrao.
Para respondermos corretamente essa pergunta, preciso
combinar o artigo 2 com o pargrafo 4, I, do artigo 23 da Lei
8.666/93. Vamos ver:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Art. 2o Para os fins do disposto nesta Lei, considera-se: III - concesso de


servio pblico precedida da execuo de obra pblica: a construo, total ou
parcial, conservao, reforma, ampliao ou melhoramento de quaisquer
obras de interesse pblico, delegada pelo poder concedente, mediante
licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica ou consrcio de
empresas que demonstre capacidade para a sua realizao, por sua conta e
risco, de forma que o investimento da concessionria seja remunerado e
amortizado mediante a explorao do servio ou da obra por prazo
determinado;

Art. 23. As modalidades de licitao a que se referem os incisos I a III do


artigo anterior sero determinadas em funo dos seguintes limites, tendo em
vista o valor estimado da contratao:

I - para obras e servios de engenharia


c) concorrncia: acima de R$ 1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil
reais);
4o Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a
tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.

Resposta: B

23. (FCC- 2013- PGE/BA- Analista de Procuradoria- rea de


Apoio Calculista) A modalidade licitatria denominada concorrncia

a) condiciona a participao dos interessados ao cadastramento


prvio e comprovao, na fase de habilitao, de que possuem os
requisitos de qualificao exigidos no edital.
b) deve ter o edital publicado na imprensa oficial e em jornal de
grande circulao com antecedncia mnima de 15 dias da data de
09555860467

realizao do evento.
c) poder ser utilizada nos casos em que couber convite ou tomada
de preos.
d) caracteriza - se pela apresentao de lances verbais e
sucessivos at a proclamao do vencedor.
e) serve tipicamente para escolha de trabalhos tcnicos ou
cientficos, mediante a instituio de prmio ou remunerao aos
vencedores.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

A Lei 8.666/93 estipula que a modalidade concorrncia pode ser


utilizada quando couber qualquer outra modalidade, por ser a
modalidade mais complexa, mais rigorosa, portanto a alternativa c a
correta.
Gabarito: Letra c.

2.4.2. Tomada de preos

Tomada de preos, conforme redao do art. 22, 2., da Lei


8.666/1993,

a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados


ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at
o terceiro dia anterior data do recebimento das propo stas, observada a
necessria qualificao.

A caracterstica principal da tomada de preos que ela se


restringe s pessoas previamente cadastradas, organizadas em
funo dos ramos de atividade, e aos que apresentaram pedido de
09555860467

cadastramento e atenderem a todas as condies exigidas at o terceiro


dia anterior data fixada para abertura das propostas.
Isso faz com que a fase de habilitao seja bem mais clere do que
na concorrncia. O nico trabalho da comisso na fase de habilitao
ser verificar o certificado de registro cadastral e os documentos
daqueles que requereram o cadastramento.
Se o requerimento for indeferido, cabe recurso administrativo
(representao).

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

As caractersticas essenciais da tomada de preos, segundo


Carvalho Filho (2005, p. 211), so a inscrio, a habilitao prvia, que
ocorre no momento da inscrio nos registros cadastrais, e a
possibilidade de sua substituio pela concorrncia.
Conforme observado acima, a tomada de preos segue,
exclusivamente, o critrio do valor e se destina a contratos de
mdio vulto, ou seja, maiores que o limite do convite e menores que o
da concorrncia.
possvel a tomada de preos para (a) obras e servios de
engenharia cujos valores situem-se entre R$ 150.000,00 e R$
1.500.000,00 e (b) outros bens e servios que no os de
engenharia cujos valores se situem entre R$ 80.000,00 e R$
650.000,00.
ATENO! No pode o administrador promover o fracionamento do
objeto a ser licitado de modo a enquadrar o procedimento em
modalidade que requer menor rigor.
Esse ato, alm de constituir-se em desvio de finalidade, provoca
srios prejuzos ao errio na medida em que uma maior quantidade de
produto, normalmente, tem preo unitrio menor do que uma pequena
quantidade, segundo a lgica da economia de escala.
Se a Administrao pretende contratar uma empresa de
engenharia para construir um hospital, no pode licitar, separadamente,
09555860467

a enfermaria para enquadr-la na tomada de preos, a recepo para


enquadr-la no convite e assim por diante. Do mesmo modo, se a
Administrao necessita trocar a sua frota de automveis, no pode
fazer uma licitao para a metade dos carros no primeiro semestre e
outra licitao para o restante no segundo semestre.
por essa razo que o 5. do art. 23 da Lei 8.666/1993 dispe
que:

vedada a utilizao da modalidade convite ou tomada de preos,


conforme o caso, para parcelas de uma mesma obra ou servio, ou ainda
para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local que possam
serDaniel
Prof. realizadas
Mesquita conjunta e concomitantemente, sempre que o somatrio
www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 116
de seus valores
Twitter: @danielmqt
caracterizar o caso de tomada de preos ou
Facebook: Daniel Mesquita
concorrncia, respectivamente, nos termos deste artigo.
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Professor, h tambm exceo a essa regra?


H sim uma exceo a essa regra: permitido o parcelamento e a
utilizao de modalidade mais simples quando se tratar de parcelas de
natureza especfica que possam ser executadas por pessoas ou
empresas de especialidade diversa daquela do executor da obra ou
servio. Exemplo tpico dessa permisso legal a contratao separada
de empresa especializada em ar condicionado para o fornecimento e
instalao desse bem em determinada obra.
A hiptese de fracionamento vedada pelo 5. no pode ser
confundida com a previso legal contida no 7. do mesmo dispositivo.
Vejamos o que diz este ltimo:

7o Na compra de bens de natureza divisvel e desde que no haja


prejuzo para o conjunto ou complexo, permitida a cotao de
quantidade inferior demandada na licitao, com vistas a ampliao da
competitividade, podendo o edital fixar quantitativo mnimo para
preservar a economia de escala.

O citado dispositivo autoriza a Administrao a cotar quantidade


09555860467

inferior demandada na licitao, visando a ampliao da


competitividade, quando se tratar de bens de natureza divisvel. o
que Maral Justen Filho denomina de fracionamento interno (2008,
p. 276).
Nessa hiptese, a Administrao promove a licitao de
determinado objeto divisvel e o divide em lotes, de forma a alcanar os
fornecedores que no podem entregar quantidades maiores desse
produto. Ser publicado um nico edital, mas o mesmo produto ser
dividido em vrios lotes, como ocorre na licitao por itens (os

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

fornecedores apresentam propostas para cada item). Sero


selecionadas tantas propostas quantas necessrias at que se atinja a
quantidade demandada na licitao.
Desse modo, se, por exemplo, a Administrao pretende comprar
cem carteiras escolares e houver, na localidade, apenas pequenas
marcenarias, o edital poder consignar que as marcenarias apresentem
propostas para lotes de cinco, dez ou vinte carteiras. Quem apresentar
a melhor proposta para cada lote ser o vencedor daquele lote. essa a
situao autorizada pela lei.
Por fim, vale lembrar que os valores-limite acima especificados so
multiplicados quando se trata de consrcios pblicos e que admissvel
a tomada de preos nas licitaes internacionais nas condies acima
verificadas.

2.4.3. Convite
Convite, conforme redao do art. 22, 3., da Lei 8.666/1993:

a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao


seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero
mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local
apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais
cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu
09555860467

interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da


apresentao das propostas.

Como se v, a Administrao, ao realizar o convite, no precisa


se limitar a pessoas previamente cadastradas, pode encaminhar
a carta-convite a pessoas no cadastradas. Em outro giro, os
interessados em participar da licitao que no foram convidados pela
Administrao devem ser admitidos, desde que manifestem o interesse
com antecedncia de at vinte e quatro horas antes da apresentao
das propostas e, cumulativamente, estejam previamente cadastrados.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Os j cadastrados limitam-se a apresentar o certificado de registro


cadastral.
A Administrao, contudo, deve tomar especial cuidado ao convidar
pessoas no cadastradas, uma vez que, no convite, a fase de
habilitao presumida, conforme lio de Bandeira de Mello (2007, p.
571).
Gasparini (2008, p. 569) ensina que nessa modalidade a entidade
licitante presume como boas a habilitao jurdica, a qualificao
tcnica, a qualificao econmico-financeira e a regularidade fiscal dos
convidados. No necessria qualquer medida para averiguar esses
aspectos da pessoa do licitante, salvo quanto prova de regularidade
para com o INSS, pois nenhuma pessoa jurdica pode contratar com o
Poder Pblico se estiver em dbito com o sistema de seguridade social
(art. 195, 3.) e para com o FGTS (...).
Assim, a nica medida que a Administrao deve tomar no
convite para verificar se o interessado tem condies de
contratar com o poder pblico buscar a comprovao da
regularidade perante o INSS e o FGTS.
Bandeira de Mello admite a participao do interessado no
cadastrado, interpretando por analogia as regras da tomada de preo
que admitem o cadastramento em at trs dias antes da data do
recebimento das propostas (2007, p. 543-544).
09555860467

Quanto publicidade do instrumento convocatrio, a lei determina


que sua cpia seja afixada em local apropriado de forma a dar uma
maior publicidade ao certame e dar conhecimento aos no convidados
da existncia do mesmo.

At mesmo a comisso de licitao pode ser dispensada e


substituda por servidor formalmente designado pela autoridade
competente nas pequenas unidades administrativas em que houver
exiguidade de pessoal disponvel (art. 51, 1., da Lei 8.666/1993).

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Pelas caractersticas at aqui verificadas, pode -se concluir que o


convite a modalidade licitatria de menor formalismo, destinada a
licitaes de menor vulto. Em razo desse menor formalismo, pode o
administrador optar por adotar a concorrncia ou a tomada de preos
quando o valor se enquadrar nos limites do convite.
Os limites legais para a adoo do convite so: (a) obras e
servios de engenharia de valores at R$ 150.000,00 e (b)
outros bens e servios que no os de engenharia de valores at
R$ 80.000,00.

Os limites para os consrcios pblicos tambm so ampliados aqui


e o convite pode ser adotado em licitaes internacionais nos moldes
em que explicado linhas acima.
ATENO!!! Dois importantes aspectos ainda merecem destaque
quanto ao convite.
O primeiro refere-se ao disposto no art. 22, 6., da Lei
8.666/1993. Esse dispositivo determina que, caso existam na praa
mais de trs interessados, a Administrao deve, a cada novo convite
realizado para objeto idntico ou assemelhado, convidar um novo
interessado, enquanto existirem cadastrados no convidados nas
ltimas licitaes. Dessa maneira, a legislao procura evitar que
sempre os mesmos trs interessados sejam convidados. Assim, a cada
09555860467

convite para o mesmo objeto, deve haver ao menos um convidado


diferente.

O segundo refere-se importantssima discusso acerca da


existncia de um nmero mnimo de propostas vlidas ou de um
nmero mnimo de licitantes.
A redao do 7. do artigo em referncia informa que a
Administrao pode prosseguir na realizao do convite quando, por
limitaes do mercado ou manifesto desinteresse dos convidados, no

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

for possvel a obteno de trs licitantes, desde que as razes sejam


devidamente apresentadas no processo.
H casos, contudo, em que a Administrao convida trs
interessados, mas apenas um ou dois apresentam proposta vlida.
Nesse caso, o TCU tem jurisprudncia firme no sentido de que a
licitao na modalidade convite deve ser repetida e um ou dois novos
interessados devem ser convidados quando no houver o mnimo de
trs propostas vlidas. Esse o comando da Smula 248/TCU: No se
obtendo o nmero legal mnimo de trs propostas aptas seleo, na
licitao sob a modalidade Convite, impe-se a repetio do ato, com a
convocao de outros possveis interessados, ressalvadas as hipteses
previstas no pargrafo 7., do art. 22, da Lei n. 8.666/1993.
Por fim, quanto aos aspectos procedimentais, observa-se que os
prazos so mais curtos no convite. Alm do prazo de cinco dias teis
entre a efetiva disponibilidade do convite e a apresentao das
propostas, conforme se ver no quadro abaixo, o prazo de diligncia
para a apresentao de nova documentao ou de novas propostas a
que se refere o art. 48, 3., da Lei Geral de trs dias teis no
convite e oito dias teis as demais modalidades. Ainda, o prazo para
recursos tambm menor no convite, pois, enquanto nas modalidades
anteriores o prazo de cinco dias teis, na modalidade em anlise de
apenas dois dias teis.
09555860467

Veja o quadro comparativo entre concorrncia, tomada de preos e


convite:
Modalidades Critrios Valores Participantes Prazos mnimos Publicao
entre a ltima
publicao do
edital ou convite e
o recebimento das
propostas
Concorrncia Valor e - engenharia: Quaisquer - 45 dias: Publicao
(maior vulto) outros maior que R$ interessados, empreitada do edital na
(imveis, 1.500.000,00 observados os imprensa
concesses, - outros bens e requisitos do oficial e em
empreitada servios: maior edital. jornal dirio
integral etc.) que R$ - 30 dias: de grande

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

650.000,00 demais casos circulao.


Valor - engenharia: Todos - 30 dias: Publicao
Tomada entre interessados do edital na
de 150.000,00 e R$ cadastrados e os imprensa
Preos 1.500.000,00 que requereram - 15 dias: oficial e em
(mdio vulto) - outros bens e cadastramento demais casos jornal dirio
servios: entre em at 3 dias de grande
R$ 80.000,00 e antes do circulao.
R$ 650.000,00 recebimento das
propostas.
Valor - engenharia: Convidados (no 5 dias teis Fixao em
Convite at R$ mnimo 3) e local
(menor vulto) 150.000,00 cadastrados que prprio e
- outros bens e manifestarem admite-se a
servios: at R$ interesse em at publicao
80.000,00 24 horas antes do na imprensa
recebimento das oficial
propostas.

Questo de
concurso

24. (VUNESP-2014-IPT-SP- Comprador) A modalidade de


licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de
trs pela unidade administrativa e que, ao contrrio das modalidades
concorrncia e tomada de preos que exigem a publicao dos editais
no Dirio Oficial e em jornal de grande circulao na imprensa, pode
09555860467

dispensar tais requisitos, exigindo-se, apenas, a afixao do edital ou


instrumento convocatrio em local prprio e visvel nas instalaes do
rgo ou departamento responsvel pela licitao, denominada

a concurso.

b alienao.

c prego.

d leilo.

e convite.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Convite, conforme redao do art. 22, 3., da Lei 8.666/1993:

a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao


seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero
mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local
apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais
cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu
interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da
apresentao das propostas.

Gabarito: Letra e

25. (FJG 2015 Cmara do Rio de Janeiro - RJ - Consultor


Legislativo Educao e Cultura) Em face dos atos da administrao
decorrentes da aplicao da Lei 8.666/93 (lei de licitaes e contratos
administrativos) cabe, dentre outros:
(A) recurso, no prazo de 5 (cinco) dias teis a contar da intimao do
ato ou da lavratura da ata no caso de anulao ou revogao da
licitao
(B) recurso, no prazo de 8 (oito) dias teis a contar da intimao do a to
09555860467

ou da lavratura da ata no caso de aplicao da pena de multa ou


advertncia
(C) representao, no prazo de 10 (dez) dias teis da intimao da
deciso relacionada com o objeto da licitao ou do contrato
administrativo
(D) pedido de reconsiderao, no prazo de 3 (trs) dias teis da
intimao da deciso, do Secretrio Municipal que inabilita o licitante.
Observe como a Lei 8.666/93 trata o assunto em seu art. 109 inc. I:
Art. 109. Dos atos da Administrao decorrentes da aplicao desta Lei

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

cabem:
I - recurso, no prazo de 5 (cinco) dias teis a contar da intimao
do ato ou da lavratura da ata, nos casos de:
c) anulao ou revogao da licitao;

Gabarito Letra A.

26. (CESGRANRIO -2014 EPE Advogado) A instituio de


Comisso de Licitao, constituda por trs integrantes, nos termos da
legislao geral que normativa o tema, nas pequenas unidades
administrativas e em face da exiguidade de pessoal disponvel,
relevada na espcie de licitao denominada.
a) concorrncia
b) concurso
c) convite
d) leilo
e) tomada de preos

Resposta:
Vejamos o que diz a lei:

Art. 51. A habilitao preliminar, a inscrio em registro cadastral, a sua alterao ou


cancelamento, e as propostas sero processadas e julgadas por comisso permanente
ou especial de, no mnimo, 3 (trs) membros, sendo pelo menos 2 (dois) deles
servidores qualificados pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da
09555860467

Administrao responsveis pela licitao.


1o No caso de convite, a Comisso de licitao, excepcionalmente, nas peque nas
unidades administrativas e em face da exigidade de pessoal disponvel, poder ser
substituda por servidor formalmente designado pela autoridade competente.

Gabarito: Letra c

27. (IDECAN -Agente Administrativo- 2014-DETRAN/RO)


Atendendo ao Princpio da Publicidade, a legislao prev que para a

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

modalidade de licitao denominada Convite, o prazo para a divulgao


dos procedimentos licitatrios ser de
A) 5 dias.
B) 8 dias.
C) 10 dias.
D) 12 dias.
E) 15 dias.

Opa!!!! Vejam que foi cobrado o prazo para a divulgao dos


procedimentos licitatrios, vamos rapidamente ver o prazo para cada
modalidade:

Divulgao dos procedimentos licitatrios


Concorrncia Tomada de Preos Convite Prego Presencial ou
Eletrnico

45 dias quando a 30 dias no caso de 5 dias TEIS, em 8 dias TEIS em


licitao for do tipo licitao do tipo qualquer caso. qualquer caso.
melhor tcnica ou melhor tcnica ou
tcnica e preo, ou o tcnica e preo e 15
regime de execuo dias para os demais
do objeto for casos.
empreitada integral.
30 dias para os
demais casos.
09555860467

Gabarito: A

28. (IDECAN- Agente Tcnico Legislativo 2011-Cmara de


Xinguara/PA) O Poder Pblico para executar obras, contratar servios e
adquirir produtos entre outros dever observar e cumprir os pre ceitos

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

da Lei n. 8666/93, a qual definiu modalidades de licitao especfica


para cada caso. Identifique qual a modalidade de licitao entre
interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no,
escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade
administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do
instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na
correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com
antecedncia de at 24h da apresentao das propostas.
A) Concorrncia.
B) Tomada de Preos.
C) Concurso
D) Leilo.
E) Convite.

Convite, conforme redao do art. 22, 3., da Lei 8.666/1993:

a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao


seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero
mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar, em local
apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais
cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu
interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da
apresentao das propostas.

09555860467

Gabarito: Letra e

29. (IDECAN- Agente Administrativo -2008- - Pref. Matias


Cardoso/MG) Convite a modalidade de licitao entre interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, cadastrado ou no, escolhidos e
convidados em nmero mnimo de __________ pela unidade

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

administrativa. Assinale a alternativa que completa corretamente a


afirmativa anterior:
A) dois
B) quatro
C) trs
D) seis
E) cinco

Como voc j sabe: Convite, conforme redao do art. 22, 3.,


da Lei 8.666/1993: a modalidade de licitao entre interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e
convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a
qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o
estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que
manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e
quatro) horas da apresentao das propostas.

Gabarito: C

2.4.4. Concurso 09555860467

Concurso, conforme redao do art. 22, 4., da Lei 8.666/1993,

a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de


trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios
ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital
publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta
e cinco) dias.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Desse conceito extrai-se que o objetivo do concurso escolher um


trabalho tcnico, cientfico ou artstico. a modalidade preferencial
de licitao para a contratao de servios tcnicos especializados. Aps
a escolha de um trabalho tcnico, um projeto de arquitetura, por
exemplo, a Administrao no est obrigada a contratar uma empresa
de engenharia para executar a obra daquele projeto escolhido.
O vencedor do certame ganhar um prmio e dever ceder os
direitos de sua obra Administrao. Conforme lio de Carvalho Filho
(2005, p. 212), com fundamento nos arts. 52, 2., e 111 da Lei
8.666/1993, o prmio ou a remunerao, no entanto, s podero ser
pagos se o autor do projeto ceder Administrao os direitos
patrimoniais a ele relativos e a ela permitir a utilizao, de acordo com
sua convenincia, na forma do que estabelecer o regulamento ou o
ajuste para a elaborao deste.
Quem escolher o vencedor ser uma comisso especial que no
precisa ser composta por servidores pblicos, bastando que os
integrantes sejam pessoas de reputao ilibada e reconhecido
conhecimento na matria (art. 51, 5., da Lei 8.666/1993).
CUIDADO: Os tipos de licitao (menor preo, melhor tcnica,
tcnica e preo e maior lance ou oferta) no so adotados para o
concurso, nos termos do art. 45, 1., da mesma lei.
No h procedimento legal especfico para o concurso. A
09555860467

Administrao dever elaborar um regulamento prprio que indicar a


qualificao exigida dos participantes, as diretrizes e a forma de
apresentao do trabalho, as condies de realizao do concurso e os
prmios a serem concedidos. O edital deve indicar o local em que o
regulamento pode ser acessado ou dever trazer o regulamento anexo.
O prazo de intervalo mnimo entre a ltima publicao do edital e
a apresentao dos trabalhos de 45 dias corridos.

Questes de
concurso
Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 116
Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

30. (CESPE 2016 -TCE-PA-Auditor de Controle Externo)


Concurso a modalidade de licitao indicada para a escolha de
trabalho tcnico ou cientfico, mediante a instituio aos vencedores de
prmios em dinheiro, conforme critrios constantes de edital publicado
na imprensa oficial com antecedncia mnima de trinta dias.

O prazo de intervalo mnimo entre a ltima publicao do edital e


a apresentao dos trabalhos de 45 dias corridos. Conforme art. 2,
4 da Lei de Licitaes: 4o Concurso a modalidade de licitao
entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico
ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos
vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco)
dias.
Gabarito: Errado.

(FCC 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira


09555860467

31.
II) Considere os seguintes servios:

I. Treinamento e aperfeioamento de pessoal.


II. Auditorias financeiras ou tributrias.
III. Estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou
executivos.
IV. Restaurao de obras de arte e bens de valor histrico.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Nos termos da Lei n 8.666/93, inexigvel a licitao, quando


houver inviabilidade de competio, em especial, para a contratao de
servios tcnicos, de natureza singular, com profissionais ou empresas
de notria especializao, constantes em
a) I, II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
O art. 13 da Lei 8.666/93, determina que:
Art. 13. Para os fins desta Lei, consideram-se servios tcnicos profissionais
especializados os trabalhos relativos a:
I - estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou executivos;
II - pareceres, percias e avaliaes em geral;
IV - fiscalizao, superviso ou gerenciamento de obras ou servios;
V - patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas;
VI - treinamento e aperfeioamento de pessoal;
VII - restaurao de obras de arte e bens de valor histrico.
Gabarito Letra E.

32. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio)


Contm a relao correta entre a situao descrita e a modalidade
licitatria aplicvel, de acordo com as disposies da Lei no 8.666/93:

a) Leilo, para aquisio de obras de arte, com lance igual ou


superior ao da avaliao.
09555860467

b) Concurso, para escolha de trabalho cientfico, mediante a


instituio de prmio ou remunerao ao vencedor.
c) Tomada de preos, para aquisio de bens mveis,
independentemente do valor.
d) Concorrncia, para escolha de trabalho cientfico ou artstico,
com a instituio de prmio ao vencedor.
e) Leilo, para alienao de bens inservveis, desde que o valor no
supere o limite de R$ 8.000,00 (oito mil reais).

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

a) Art.22 5 Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer


interessados para a venda de bens mveis inservveis para a
administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados,
ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem
oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao . Letras
a e e erradas.

b) Art. 22 4o Concurso a modalidade de licitao entre


quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou
artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos
vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco)
dias. Correta.

c) Art.23 - 3o A concorrncia a modalidade de licitao cabvel,


qualquer que seja o valor de seu objeto, tanto na compra ou alienao
de bens imveis, ressalvado o disposto no art. 19, como nas concesses
de direito real de uso e nas licitaes internacionais, admitindo -se neste
ltimo caso, observados os limites deste artigo, a tomada de preos,
quando o rgo ou entidade dispuser de cadastro internacional de
fornecedores ou o convite, quando no houver fornecedor do bem ou
09555860467

servio no Pas. Alternativa errada.

d) Errada, como j visto.

2.4.5. Leilo
Leilo, conforme definio do art. 22, 5., da Lei 8.666/1993, a
modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de
bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos
legalmente apreendidos ou penhorados (=empenhados, segundo
Marinela), ou para a alienao de bens imveis oriundos de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, a quem oferecer o


maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
importante observar, inicialmente, que o leilo adotado na
venda de bens pela Administrao. Quanto aos bens mveis, a lei
impe o limite de at R$ 650.000,00, em avaliao isolada ou global,
para a utilizao do leilo. Acima desse valor, a concorrncia deve ser
adotada.
H, ainda, uma inconsistncia na definio do instituto. A
Administrao no pode promover a penhora de bens e realizar o leilo
para a venda desses bens, essa atividade privativa do Poder Judicirio
em sede de execuo civil.
No s nas hipteses elencadas no dispositivo em referncia que
o leilo pode ser adotado. Essa modalidade tambm pode ser utilizada
para a promoo da privatizao e, de forma simultnea, para a
outorga de nova concesso de servio pblico, nos termos do art. 27, I,
da Lei 9.074/1995. A adoo do leilo nessa hiptese foi chancelada
pelo STF que considerou constitucional a transferncia da concesso ou
permisso de servio pblico empresa privada por meio de leilo de
aes ou quotas (ADI 1.528 e ADI 1.863).
E quais so os aspectos procedimentais do leilo?
Quem dirige o leilo a comisso de licitao. A conduo dos
trabalhos no momento da praa cabe ao leiloeiro oficial ou ao servidor
09555860467

designado pela Administrao.


Todo bem a ser leiloado ser previamente avaliado pela
Administrao para fixao do preo mnimo de arrematao.
O edital de leilo deve ser amplamente divulgado, por meio de
publicao oficial e em jornal dirio de grande circulao,
principalmente no municpio em que se realizar. O intervalo mnimo
entre a sua publicao e a realizao do certame de 15 dias.
No dia, hora e local determinados no edital, todos os participantes
comparecero e apresentaro suas propostas (lances) de forma oral.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Nesse ponto, observa-se que o princpio da publicidade levado ao


extremo, pois no h sigilo de propostas. Um mesmo licitante pode
melhorar sua oferta a qualquer momento e fica vinculado a ela at a
apresentao de uma mais vantajosa.
Os bens arrematados sero pagos vista ou no percentual
estabelecido no edital nunca inferior a 5%. Nos leiles internacionais,
o pagamento dessa parcela poder ser feito em 24 horas. Aps a
assinatura da respectiva ata lavrada no local do leilo, os bens sero
imediatamente entregues ao arrematante que se obrigar ao
pagamento do restante no prazo estipulado no edital de convocao.
Tudo isso conforme as diretrizes do art. 53 da Lei Geral.
Todos os atos para a efetivao da venda sero concentrados em
uma nica oportunidade e, ao final, dever ser lavrada a ata
circunstanciada.

Questo de
concurso

33. (FCC 2015 - TRE-AP - Analista Judicirio Administrativa)


A Prefeitura de Macap pretende vender alguns de seus bens mveis,
tais como mesas e cadeiras, por serem inservveis Administrao.
Nesse caso, a licitao 09555860467

a) cabvel, na modalidade leilo.


b) dispensvel.
c) inexigvel.
d) cabvel, na modalidade prego.
e) cabvel, na modalidade convite.

O art. 22 5 dispe que: Leilo a modalidade de licitao entre


quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados,


ou para a alienao de bens imveis prevista no art. 19, a quem
oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao .
Gabarito Letra A.

34. (UEG 2013 - PC-GO - Delegado de Polcia) Sobre as


alienaes dos bens pblicos dispe a Lei n 8.666/93:

a) a alienao de bens imveis da Administrao Pblica pode


ocorrer pela modalidade licitatria leilo.
b) a alienao de bens imveis de empresa de economia mista
depender de prvia autorizao legislativa.
c) a alienao de bens imveis da Administrao indireta no
depende de processo licitatrio.
d) a doao com encargos dever ser licitada, sem possibilidade
de dispensa em qualquer situao.
O art. 19 da lei 8.666/93 orienta que:

Art. 19. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja


derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento,
podero ser alienados por ato da autoridade competente, obse rvadas
as seguintes regras:
I - avaliao dos bens alienveis;
II - comprovao da necessidade ou utilidade da alienao;
III - adoo do procedimento licitatrio, sob a modalidade de
09555860467

concorrncia ou leilo.
Gabarito Letra A.

35. (IDECAN- Agente Administrativo IV - Servio Legislativo e


Administrativo -2008 - Cmara de Crangola/MG) A modalidade de
licitao cabvel quando a Administrao pretende alienar bens :

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

A) Concorrncia.
B) Tomada de preos.
C) Convite.
D) Concurso.
E) Leilo

Vimos que o leilo adotado na venda de bens pela


Administrao.

Gabarito: E

36. (IDECAN -Agente Administrativo- 2014-DETRAN/RO) Um


rgo governamental realizar a venda de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados a quem oferecer maior lance, igual ou
superior ao da avaliao. A ao corresponder modalidade de
licitao denominada

A) Leilo.
B) Prego.
C) Concurso.
D) Concorrncia. 09555860467

E) Tomada de preos.

Leilo, conforme definio do art. 22, 5., da Lei 8.666/1993, a


modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de
bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos
legalmente apreendidos ou penhorados (=empenhados, segundo
Marinela), ou para a alienao de bens imveis oriundos de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, a quem oferecer o


maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.

Gabarito: A

37. (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) O leilo


proceder-se- na forma da legislao pertinente, observando-se, entre
outros aspectos, que

a) os bens arrematados devero ser pagos, imediatamente aps a


realizao do leilo, vista ou no percentual estabelecido no edital, no
inferior a 5% (cinco por cento), e o restante nas condies e prazos
estipulados no edital de convocao.
b) dever ser cometido a leiloeiro oficial, ou no, mas vedada a
designao de servidor pela Administrao.
c) todo bem a ser leiloado dispensa a avaliao prvia, sendo esta
facultativa, objetivando a fixao do preo mximo de arrematao.
d) o edital do leilo no exige ampla divulgao no municpio em
que ser realizado, bastando uma simples comunicao aos
interessados.
e) o pagamento da parcela vista, nos leiles internacionais,
09555860467

poder ser realizado em at 03 (trs) dias teis, prorrogveis por mais


02 (dois) dias.

Letra (A). Os bens arrematados sero pagos vista ou no


percentual estabelecido no edital, no inferior a 5% (cinco por cento) e,
aps a assinatura da respectiva ata lavrada no local do leilo,
imediatamente entregues ao arrematante, o qual se obrigar ao
pagamento do restante no prazo estipulado no edital de convocao,

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

sob pena de perder em favor da Administrao o valor j recolhido (art.


53, 2, Lei n 8.666/93). Logo, est CORRETA.
Letra (B). O leilo pode ser cometido a leiloeiro oficial ou a servidor
designado pela Administrao, procedendo-se na forma da legislao
pertinente (art. 53, caput, Lei n 8.666/93). Logo, est INCORRETA.
Letra (C). Todo bem a ser leiloado ser previamente avaliado pela
Administrao para fixao do preo mnimo de arremat ao (art. 53,
1, Lei n 8.666/93). Logo, est INCORRETA.
Letra (D). O edital de leilo deve ser amplamente divulgado,
principalmente no municpio em que se realizar (art. 53, 4, Lei n
8.666/93). Logo, est INCORRETA.
Letra (E). Nos leiles internacionais, o pagamento da parcela
vista poder ser feito em at vinte e quatro horas (art. 53, 3, Lei n
8.666/93). Logo, est INCORRETA.

38. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A administrao


pblica realizou, por meio de regular procedimento, a apreenso de
grande quantidade de obras de arte. Pretende agora alien-las
onerosamente. Para tanto, de acordo com a Lei n 8.666/93, a
modalidade de licitao adequada

a) prego.
b) convite. 09555860467

c) tomada de preos.
d) leilo.
e) empreitada.

Letra (A). Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser


adotada a licitao na modalidade de prego. Consideram-se bens e
servios comuns aqueles cujos padres de desempenho e qualidade
possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

especificaes usuais no mercado (art. 1, caput e pargrafo nico,


Lei n 10.520/02). Logo, est INCORRETA.
Letra (B). O convite a modalidade de licitao utilizada no caso
de obras e servios de engenharia com valor at 150 mil reais e de
compras e servios at 80 mil reais (art. 23, inciso I, alnea a e inciso
II, alnea a, Lei n 8.666/93). Logo, est INCORRETA.
Letra (C). A tomada de preos a modalidade de licitao utilizada
no caso de obras e servios de engenharia com valor at 1.500.000
reais e de compras e servios at 650 mil reais (art. 23, inciso I, alnea
b e inciso II, alnea b, Lei n 8.666/93). Logo, est INCORRETA.
Letra (D). Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para a venda de bens mveis inservveis para a
administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados,
ou para a alienao de bens imveis da Administrao Pblica, cuja
aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor
da avaliao (art. 22, 5, Lei n 8.666/93). Logo, est CORRETA.
Letra (E). So modalidades de licitao: concorrncia; tomada de
preos; convite; concurso; leilo (art. 22, incisos I a V, Lei n
8.666/93). A empreitada no modalidade de licitao. Logo, est
INCORRETA.

09555860467

39. (IDECAN -Tcnico Bancrio Direito 2014- BANDES) Em


relao a modalidade, limites e dispensa, segundo a Lei n 8.666/93 e
suas alteraes, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) Concorrncia a modalidade de licitao entre interessados


devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do


recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
B) Quando, por limitaes do mercado ou manifesto desint eresse
dos convidados, for impossvel a obteno do nmero mnimo de
licitantes exigidos na modalidade convite, as circunstncias devero ser
devidamente justificadas no processo, sob pena de repetio do
convite.
C) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados
para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de
produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao
de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance,
igual ou superior ao valor da avaliao.
D) dispensvel a licitao para a aquisio, por pessoa jurdica de
direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por
rgo ou entidade que integre a Administrao Pblica e que tenha sido
criado para esse fim especfico em data anterior vigncia desta Lei,
desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no
mercado.
E) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo
pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados
em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar,
em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender
09555860467

aos demais cadastrados na correspondente especialidade que


manifestarem seu interesse com antecedncia de at vinte e quatro
horas da apresentao das propostas.

Depois de estudarmos essa parte inicial voc j capaz de resolver


essa questo.
De cara nos deparamos com o item a que traz a definio de
tomada de preo. Como vimos, a tomada de preo a modalidade de
licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

a todas as condies exigidas para cadastramento, at o terceiro dia


anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao. Por isso o item a est errado.
Letra a

3) Anulao e Revogao da licitao.

3.1Anulao

Segundo a doutrina de Marcelo Alexandrino e Vicente Paulo


licitao um procedimento administrativo, consubst anciando-se,
portanto, numa sequncia de atos administrativos visando a um fim
comum.
Em relao aos atos administrativos, um ato declarado nulo em
decorrncia de um vcio de ilegalidade ou legitimidade. A anulao do
ato administrativo gera efeito ex tunc, ou seja, todos os seus efeitos
perdem sua eficcia desde que o ato foi realizado, salvo aqueles
produzidos perante terceiros de boa-f, que podem vir a ser
prejudicados.
O mesmo em relao anulao dos atos administrativos se d em
relao aos atos praticados no procedimento licitatrio. Se ocorrer
09555860467

algum vcio de ilegalidade nos atos praticados no processo de licitao,


todos os efeitos, etapas decorrentes desse ato viciado tambm estaro
viciados devendo igualmente ser anulados.
Inclusive dispe a lei 8666/93 em seu artigo 49 2 que:

2o A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato,


ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 59 desta Lei.

Art. 59. A declarao de nulidade do contrato administrativo opera

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

retroativamente impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente,


deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos.
Pargrafo nico. A nulidade no exonera a Administrao do dever
de indenizar o contratado pelo que este houver executado at a data
em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente
comprovados, contanto que no lhe seja imputvel, promovendo-se a
responsabilidade de quem lhe deu causa.

Perceba que a nulidade do procedimento licitatrio, por gerar


efeitos ex tunc, ou seja, por se operar para o passado, extinguindo os
efeitos da licitao desde sua abertura, tambm induz nulidade do
contrato. Isso porque, no se pode conceber um contrato administrativo
que no se origine em um procedimento vlido.
OBS: Eu falei procedimento vlido, porque as mesmas regras da
anulao e da revogao da licitao valem para a anulao e
revogao dos contratos originrios de procedimentos de dispensa e de
licitao inexigvel, conforme determina o art. 49, 2, da Lei n
8.666/93:

4o O disposto neste artigo e seus pargrafos aplica-se aos atos do


procedimento de dispensa e de inexigibilidade de licitao.

Agora, MUITA ATENO a Administrao tem o dever de


09555860467

indenizar o contratado quando ela anula uma licitao?


A regra geral, nos termos do art. 49, 1, da Lei n 8.666/93 a
NO INDENIZAO do contratado na hiptese de anulao da
licitao.
A Lei n 8.666/93, contudo, impe Administrao o dever de
indenizar o contratado pelo que ele j tiver executado at a data
da declarao de nulidade da licitao. Isso porque, a Administrao
no pode obter enriquecimento ilcito (ela anula e no pode lucrar em

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

cima da empresa que j gastou dinheiro executando o objeto do


contrato at o momento da declarao da nulidade da licitao).
A Administrao s vai se livrar desse dever de indenizar a
empresa do que j tiver executado se foi a prpria empresa quem deu
causa nulidade da licitao. Nessa hiptese, a Administrao no vai
pagar nada, pois foi a empresa quem deu prejuzo Administrao ao
dar causa nulidade da licitao.
E quem a autoridade responsvel por anular a licitao?
O art. 49 responde essa. Leia com ateno:

Art. 49. A autoridade competente para a aprovao do


procedimento somente poder revogar a licitao por razes de interesse
pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado,
pertinente e suficiente para justificar tal conduta, devendo anul-la por
ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante
parecer escrito e devidamente fundamentado.
1o A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade no
gera obrigao de indenizar, ressalvado o disposto no pargrafo nico do art.
59 desta Lei.

A lei fala que a autoridade competente para a aprovao do


procedimento dever anular o ato.
Nesse ponto, vale mencionar julgamento recente do Superior
Tribunal de Justia sobre o tema.
09555860467

Caso o administrador que julgou um recurso administrativo em um


processo licitatrio no seja competente para tanto e, posteriormente, a
autoridade competente homologue o certame, o vcio ser sanado. Veja
o que disse o informativo de 28 de agosto de 2013:

No deve ser reconhecida a nulidade em processo


licitatrio na hiptese em que, a despeito de recurso
administrativo ter sido julgado por autoridade incompetente,
tenha havido a posterior homologao de todo o certame pela

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

autoridade competente. Isso porque o julgamento de recurso por


autoridade incompetente no , por si s, bastante para acarretar a
nulidade do ato e dos demais subsequentes, tendo em vista o
saneamento da irregularidade por meio da homologao do
procedimento licitatrio pela autoridade competente. Com efeito, o ato
de homologao supe prvia e detalhada anlise de todo o
procedimento, atestando a legalidade dos atos praticados, bem como a
convenincia de ser mantida a licitao. Ademais, o vcio relativo ao
sujeito competncia pode ser convalidado pela autoridade superior
quando no se tratar de competncia exclusiva. REsp 1.348.472-RS,
Rel. Min. Humberto Martins, julgado em 21/5/2013.

Questes de
concurso

40. (FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico) Segundo o


regime da Lei n 8.666/93, a anulao do procedimento licitatrio,
antes da celebrao do consequente contrato,

a) no depende de contraditrio e a ampla defesa.

b) s pode ocorrer por razes de interesse pblico, evidenciadas


por juzo de convenincia e oportuni dade da autoridade competente.
09555860467

c) s pode decorrer de fato superveniente devidamente


comprovado.

d) depende da provocao de terceiros, mediante requerimento


escrito e devidamente fundamentado.

e) no gera, para a Administrao, obrigao de indenizar.

Pelo artigo 48 da lei em estudo e como vocs puderam

Conforme ensinei a vocs, a anulao do procedimento licitatrio


no gera o dever de indenizar. a letra do art igo 48, pargrafo 1.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Resposta: E

41. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo -


Direito) Dentre os requisitos mnimos de contedo do edital de licitao,
NO se faz presente o que consiste em:

a) Critrio para julgamento, com disposies claras e parmetros


objetivos.
b) Objeto da licitao, descrito clara e sucintamente.
c) Minuta de contrato a ser celebrado, sob a forma de anexo.
d) Condies de anulao e revogao superveniente da licitao.
e) Sanes para o caso de inadimplemento.

Oportunidade para vocs aprofundarem o conhecimento! Meus


caros, o edital de licitao no precisa trazer em seu texto as condies
de anulao e revogao. At porque isso seria um tanto esdrxulo.
Principalmente no caso da revogao, lembre-se que ela opera por
conta de fatos supervenientes, ou seja, o administrador no tem
condies de prev-los.
Resposta: D

42. (FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz) Considere as seguintes


afirmaes:
09555860467

I. A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade


no gera obrigao de indenizar.

II. A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato.

III. A nulidade do contrato administrativo no exonera a


Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver
executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

regularmente comprovados, contanto que no lhe seja imputvel,


promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa.

Corresponde a regras contidas na Lei federal n 8.666/93, em


matria de normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos, o
que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.

Vamos item por item? Essa questo bem letra da lei. Vamos
conferir os artigos que so importantes que voc memorize sobre o
tema.
I De acordo com o art. 49. 1, a anulao do procedimento
licitatrio por motivo de ilegalidade no gera obrigao de indenizar,
ressalvado o disposto no pargrafo nico do art. 59.
II) Veja: Art. 49- 2o A nulidade do procedimento licitatrio
induz do contrato, ressalvado o disposto no pargrafo nico do art.
59 desta Lei.
III) Pro fim, art. 59, pargrafo nico dispe: A nulidade (do
09555860467

contrato) no exonera a Administrao do dever de indenizar o


contratado pelo que este houver executado at a data em que ela for
declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados, contanto
que no lhe seja imputvel, promovendo-se a responsabilidade de
quem lhe deu causa.
Resposta: A

3.2Revogao

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

J a revogao no procedimento licitatrio um pouco diferente da


forma que se d em relao aos atos administrativos.
Em relao aos atos administrativos a Administrao pode revogar
seus atos por razo de convenincia e oportunidade, salvo algumas
excees.
Na licitao a revogao s pode acontecer diante de duas
hipteses:
Por razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente
devidamente comprovado e fundamentado para justificar tal
conduta.

Art. 49. A autoridade competente para a aprovao do procedimento


somente poder revogar a licitao por razes de interesse pblico decorrente
de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente
para justificar tal conduta, devendo anul-la por ilegalidade, de ofcio ou por
provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente
fundamentado.

A critrio da administrao, quando convocado, o interessado


(adjudicatrio) no aparecer para assinar o termo de contrato
aceitar ou retirar o instrumento equivalente, dentro do prazo e
condies estabelecidos
09555860467

Art. 64. A Administrao convocar regularmente o interessado para assinar


o termo de contrato, aceitar ou retirar o instrumento equivalente, dentro do
prazo e condies estabelecidos, sob pena de decair o direito contratao,
sem prejuzo das sanes previstas no art. 81 desta Lei.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Perceba que a revogao por razes de interesse pblico s


pode ser promovida em razo de fato superveniente devidamente
comprovado.
E por que essa exigncia, pessoal?
Repare bem, na primeira hiptese comentada, tratamos da
anulao, que ocorre por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de
terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado. Na
anulao, os efeitos retroagem (ex tunc).
Por outro lado, a segunda hiptese a de revogao. A revogao
ocorre quando no h mais a convenincia de se praticar o ato. O ato
no gerar um resultado positivo para a Administrao, ele se tornou
inconveniente ou inoportuno.
Na revogao, o parmetro a anlise de mrito da Administrao,
ou seja, de convenincia e oportunidade e no de lega lidade.
Nessa anlise de mrito, entra a discricionariedade do gestor, ou
seja, entra a margem de liberdade que a lei confere ao gestor pblico
para que este decida de acordo com o que entende por conveniente
nesse momento.
Como numa licitao a Administrao atravessa um longo
procedimento, elaborando e publicando editais, realizando
levantamento de demandas e de recursos, movimentando toda a
mquina pblica e, alm disso, insere diversos particulares no "bolo,
09555860467

particulares esses que tambm tm custos com o procedimento, no


pode o gestor ter ampla liberdade de revogar um procedimento
licitatrio.
Exatamente por todos esses custos diretos e indiretos de uma
licitao e pela justa expectativa que um procedimento dessa
envergadura gera perante fornecedores que a lei impe que a
revogao s pode ocorrer em razo de fato superveniente
devidamente comprovado.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Agora, voc deve distinguir em 2 momentos a possibilidade de


revogao: antes e depois de adjudicado o objeto da licitao e
celebrado o contrato.
Antes de celebrado o contrato, no h dever de indenizar, pois as
Cortes Superiores j decidiram que o vencedor da licitao no tem o
direito subjetivo contratao. Nesse sentido, o seguinte julgado do
Superior Tribunal de Justia:

4. A exegese do art. 49, da Lei 8.666/93, denota que a adjudicao do objeto


da licitao ao vencedor confere mera expectativa de direito de contratar,
sendo certo, ainda, que eventual celebrao do negcio jurdico subsume-se
ao juzo de convenincia e oportunidade da Administrao Pblica.
Precedentes: RMS 23.402/PR, SEGUNDA TURMA, DJ 02.04.2008; MS
12.047/DF, PRIMEIRA SEO, DJ 16.04.2007 e MC 11.055/RS, PRIMEIRA
TURMA, DJ 08.06.2006.
(RMS 22.447/RS, Rel. Ministro LUIZ FUX, PRIMEIRA TURMA, julgado em
18/12/2008, DJe 18/02/2009)

Agora, e depois de j contratado o fornecedor, se ocorrem motivos


supervenientes que levam revogao da licitao, deve a
Administrao indenizar o contratado?
Aqui entra a anlise do art. 78, XII, da Lei n 8.666/93, pessoal.
Esse artigo informa que a revogao da licitao e a resciso do
09555860467

contrato, aps a contratao, s pode ocorrer por razes de interesse


pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento. Leia, com
ateno, o dispositivo:

Art. 78. Constituem motivo para resciso do contrato:


XII - razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento,
justificadas e determinadas pela mxima autoridade da esfera administrativa
a que est subordinado o contratante e exaradas no processo administrativo

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

a que se refere o contrato;

Nesse caso, de excepcional ocorrncia, a revogao, se ocorrida


sem que tenha havido culpa do contratado, vai gerar os efeitos do art.
79, 2, da Lei n 8.666/93, quais sejam:

(I) o ressarcimento dos prejuzos devidamente comprovados;


(II) a devoluo de garantia;
(III) pagamentos devidos pela execuo do contrato at a data
da resciso; e
(IV) pagamento do custo da desmobilizao.

Como se v, a possibilidade de se revogar a licitao aps a


contratao excepcionalssima, pois apenas na hiptese de razes de
interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento.

Por fim, ABRA O OLHO para esses dois detalhas


MEGAIMPORTANTES:
Tanto na revogao quanto na anulao o despacho deve ser
fundamentado.

Art. 38 inc. IX - despacho de anulao ou de revogao da licitao, quando


for o caso, fundamentado circunstanciadamente;
09555860467

Ainda, importante destacar que:

Art. 49, 3o No caso de desfazimento do processo licitatrio, fica


assegurado o contraditrio e a ampla defesa.

Desse modo, na revogao e na anulao do processo licitatrio, o


despacho deve ser fundamentado e devem ser assegurados o
contraditrio e a ampla defesa ao interessado.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Mas minha gente, no leve o dispositivo do art. 49, 3, da Lei n


8.666/93, s ltimas consequncias!!!
O Superior Tribunal de Justia tem entendimento consagrado no
sentido de que o contraditrio s deve ser respeitado quando o
procedimento licitatrio houver sido concludo, isso porque, s
vai haver legtimos interessados no procedimento aps a declarao de
um vencedor. Leia o seguinte trecho do julgamento do tribunal com
ateno:

3. Ainda que no tivesse sido respeitado o contraditrio, o ato


revogatrio no estaria eivado de ilegalidade, porquanto a jurisprudncia
desta Corte de Justia, nas hipteses de revogao de licitao antes de sua
homologao, faz ressalvas aplicao do disposto no art. 49, 3, da Lei
8.666/93 ("no caso de desfazimento do processo licitatrio, fica assegurado o
contraditrio e a ampla defesa"). Entende, nesse aspecto, que o contraditrio
e a ampla defesa somente so exigveis quando o procedimento licitatrio
houver sido concludo. Assim, "a revogao da licitao, quando
antecedente da homologao e adjudicao, perfeitamente
pertinente e no enseja contraditrio. S h contraditrio
antecedendo a revogao quando h direito adquirido das empresas
concorrentes, o que s ocorre aps a homologao e adjudicao do
servio licitado" (RMS 23.402/PR, 2 Turma, Rel. Min. Eliana Calmon, DJe
de 2.4.2008). 09555860467

4. Administrao Pblica, no mbito de seu poder discricionrio, dado


revogar o procedimento licitatrio, por razes de interesse pblico. Todavia,
ao Poder Judicirio compete apenas avaliar a legalidade do ato, de maneira
que lhe vedado adentrar o mbito de sua discricionariedade, fazendo juzo a
respeito da convenincia e oportunidade, bem como acerca da efetiva
existncia de interesse pblico.
5. A revogao do certame ato administrativo, exigindo, portanto, a
devida fundamentao e motivao (justo motivo para seu desfazimento),
assim como o cumprimento das disposies legais.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

(...)
11. Recurso ordinrio desprovido.
(RMS 23.360/PR, Rel. Ministra DENISE ARRUDA, PRIMEIRA TURMA,
julgado em 18/11/2008, DJe 17/12/2008)

Questes de
concurso

43. (FCC 2015 - DPE-RR Administrador) A Lei no


8.666/1993 consagra a possibilidade de autotutela dos atos
administrativos. A anlise sistemtica das disposies normativas que
disciplinam os institutos da revogao e da anulao do procedimento
licitatrio autoriza a concluso segundo a qual

a) vedado o desfazimento do procedimento licitatrio aps a


publicao do edital, por razes de interesse pblico, sendo possvel,
to somente, Administrao, a anulao do certame por motivo de
ilegalidade.
b) o desfazimento do procedimento licitatrio, pautado em razes
de convenincia e oportunidade ou por ilegalidade, prescinde de
09555860467

procedimentalizao e da garantia do contraditrio e da ampla defesa.


c) a anulao do procedimento licitatrio por motivo de legalidade
gera obrigao de indenizar, mesmo que o vcio seja imputvel a o
licitante, o que no se aplica s hipteses de revogao, onde no h o
dever de indenizar.
d) Administrao possibilitado revogar a licitao, desde que
estejam presentes razes de interesse pblico decorrentes de
comprovado fato superveniente, pertinente e suficiente para justificar a
medida, podendo o certame ser anulado por vcio de legalidade.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

e) a revogao somente vivel antes da homologao do


certame, porque no supe vcio, mas mero juzo de convenincia e
oportunidade, sendo vivel, aps a homologao, to somente o
desfazimento do certame por razo de legalidade.
O art. 49 da lei 8.666/93 determina que: Art. 49. A autoridade
competente para a aprovao do procedimento somente poder revogar
a licitao por razes de interesse pblico decorrente de fato
superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente
para justificar tal conduta, devendo anul-la por ilegalidade, de
ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e
devidamente fundamentado.
Gabarito Letra D.

44. (FCC -2014- PGE-RN- Procurador do Estado de Terceira


Classe) Uma autarquia estadual que presta servios no setor de
transportes promoveu regular licitao para contratao de obras de
recapeamento de pistas de rolamento das rodovias que explora.
Transcorrido o procedimento de licitao nos termos legais, sagrou-se
vencedora uma empresa, estando o procedimento em fase de
homologao do resultado. Considerando que a Administrao pretende
concluir a contratao em face de comprovada necessidade do objeto,
09555860467

a) a autoridade competente possui discricionariedade em medida


suficiente para rediscusso das condies e objeto da licitao antes da
fase da homologao, a fim de ajustar a futura contratao s
necessidades da Administrao, o que tambm configura expresso do
poder exorbitante e do carter mutvel do contrato administrativo.
b) a autoridade competente possui pouca margem de apreciao
quanto convenincia e oportunidade para homologar o certame, na
medida em que lhe resta o exame de compatibilidade do resultado com

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

os preos e demais indicadores objetivos constantes do processo,


havendo autores que indicam, inclusive, ser dever da autoridade faz -
lo.
c) diante de eventual incompatibilidade entre os preos praticados
no mercado e o resultado, resta autoridade competente o
cancelamento da licitao, ainda que exista probabilidade de
indenizao do vencedor.
d) no se admite controle na esfera do Judicirio antes da
concluso da fase de homologao e adjudicao, tendo em vista que
somente aps esses atos que a licitao considerada concluda e,
portanto, hbil a projetar efeitos dos vcios de ilegalidade que a
permearam.
e) somente poder haver revogao do certame por razes de
convenincia e oportunidade aps as fases de homologao e
adjudicao do objeto se houver indenizao para o vencedor.

No nosso estudo vimos que em relao aos atos administrativos a


Administrao pode revogar seus atos por razo de convenincia e
oportunidade, salvo algumas excees, entre as excees est a
revogao que s pode acontecer diante de duas hipteses:
Por razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente
devidamente comprovado e fundamentado para justificar tal
09555860467

conduta.

A critrio da administrao, quando convocado, o interessado


(adjudicatrio) no aparecer para assinar o termo de contrato
aceitar ou retirar o instrumento equivalente, dentro do prazo e
condies estabelecidos
Assim, a Administrao ir avaliar critrios objetivos na
homologao, sendo a exceo para a revogao por convenincia e
oportunidade.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Gabarito: Letra b

45. (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) A respeito da


revogao e da anulao da licitao, INCORRETO afirmar:

a) Tanto na revogao quanto na anulao da licitao devem ser


assegurados o contraditrio e a ampla defesa.
b) A revogao depende de ocorrncia de fato superveniente,
devidamente comprovado.
c) A anulao do procedimento licitatrio por motivo de
ilegalidade, em regra, no gera obrigao de indenizar
d) O edital que no fornece as informaes necessrias para que
os interessados tomem conhecimento acerca da existncia e da
finalidade concreta da licitao viciado, o que leva anulao do
certame.
e) Verificado vcio durante o procedimento licitatrio, a autoridade
competente deve promover a sua revogao independentemente de
provocao.

Pessoal, todas as assertivas esto de acordo com as regras para


anulao e revogao de licitaes. A nica que merece reparos a
letra E. No caso de revogao, mas sim de anulao, j que estamos
09555860467

diante de vcio no procedimento licitatrio.


Resposta: letra E

46. (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador)


Quanto ao procedimento licitatrio correto afirmar:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

a) A revogao por interesse pblico exige a ocorrncia de fato


superveniente e de motivao.
b) A anulao do procedimento licitatrio sempre gera obrigao
de indenizar.
c) A licitao no pode ser anulada parcialmente.
d) A anulao por ilegalidade do procedimento depende de
determinao judicial.
e) Sempre que existir ilegalidade, o procedimento deve ser
revogado.

Conforme conversamos, a autoridade competente para a


aprovao do procedimento somente poder revogar a licitao
por razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente
devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal
conduta, devendo anul-la por ilegalidade, de ofcio ou por provocao
de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado.
Resposta: A

47. (FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador) Uma autoridade pblica


determinou a realizao de procedimento de licitao sob a modalidade
de concorrncia para hiptese em que a lei de licitaes estabelecia a
modalidade de convite. Em razo de exonerao a pedido, a autoridade
09555860467

pblica foi substituda. Ao tomar conhecimento do procedimento


instaurado, a nova autoridade pblica entendeu que a licitao sob a
modalidade escolhida, de procedimento mais longo, caracterizava
ofensa ao princpio da eficincia. Nessa situao, a autoridade pblica

a) dever anular o procedimento, em razo da violao ao


princpio constitucional da eficincia.
b) dever revogar o procedimento, em razo do vcio de
ilegalidade, determinando a abertura de leilo.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

c) poder, em razo da fungibilidade de procedimentos,


transformar o procedimento de concorrncia em leilo.
d) poder revogar o procedimento, por critrios de convenincia e
oportunidade, se constatado fato superveniente que motive o ato para
preservao do interesse pblico.
e) dever manter o procedimento, pois embora haja vcio de
ilegalidade, haveria sensvel alongamento da concluso do certame.
Como trata-se de questo de convenincia e oportunidade, ou seja,
existe 6 margem de discricionariedade no ato, ento caso de
revogao, conforme dispe o artigo 49 da Lei 8666/93.
Resposta: D

4) RESUMO

Vamos aos principais pontos abordados nesta nossa aula.

A regra geral que regula todo o sistema de aquisies e venda pela


administrao pblica est no art. 37, XXI, da CF. Esse dispositivo
assim dispe:

ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios,


09555860467

compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao


pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes,
com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as
condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente
permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica
indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes.

Quem estaria obrigado a licitar?

Obrigados a licitar No so obrigados

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Administrao direta, autarquias, Organizaes sociais e OSCIP


fundaes. (dispensvel)
Conselhos de classe OAB
Atividade meio das EP e SEM que Atividade fim das EP e SEM que
prestam atividade econmica prestam atividade econmica

Conforme define Humberto vila:

Os princpios so normas imediatamente finalsticas,


primariamente prospectivas e com pretenso de complementaridade e
de parcialidade, para cuja aplicao se demanda uma avaliao da
correlao entre o estado de coisas a ser promovido e os efeitos
decorrentes da conduta havida como necessria sua promoo .

E quais os princpios regem as licitaes?


A licitao regida pelos princpios gerais da administrao pblica
(LIMPE) e outros elegidos pelo art. 3 da Lei 8.666/1993, so eles:
promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, seleo da
proposta mais vantajosa, isonomia, probidade administrativa,
vinculao ao instrumento convocatrio e julgamento objetivo.
Perceba que a promoo do desenvolvimento nacional s ustentvel
tambm um princpio da licitao. Esse princpio foi inserido pela Lei
n 12.349/10. 09555860467

Anlise dos princpios bsicos

So bsicos os princpios da legalidade, impessoalidade, da


moralidade, da publicidade e eficincia, que surgem do artigo 37 da
Constituio Federal.

Legalidade

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

O princpio da legalidade limita a Administrao a fazer to


somente o que est expresso em lei. No mbito das licitaes, este
princpio direciona o procedimento e regras para observarem as leis
especficas locais, os regulamentos, decretos, bem como o edital, que
o instrumento convocatrio regulador do certame.

Art. 4o Todos quantos participem de licitao promovida pelos rgos


ou entidades a que se refere o art. 1 tm direito pblico subjetivo fiel
observncia do pertinente procedimento estabelecido nesta lei, podendo
qualquer cidado acompanhar o seu desenvolvimento, desde que no interfira
de modo a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos.
Pargrafo nico. O procedimento licitatrio previsto nesta lei caracteriza
ato administrativo formal, seja ele praticado em qualquer esfera da
Administrao Pblica.

Impessoalidade

O Administrador Pblico quando na funo de organizar o edital,


deve saber que as condies e exigncias estabelecidas devem,
privativamente, assegurar a contratao mais interessante para a
09555860467

Administrao Pblica. Os privilgios so inadmissveis, devendo todos


os licitantes receber tratamento igualitrio, tanto ao que devido
quanto a sua obrigao.

Moralidade

O princpio da moralidade significa que o procedimento licitatrio


ter de se desenrolar na conformidade de padres ticos prezveis, o

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

que impe, para a Administrao e licitantes, um comportamento


escorreito, liso, honesto, de parte a parte..

Publicidade

Neste princpio, a Administrao deve tornar pblica a licitao, de


forma que esta seja extensamente divulgada, a fim de que suas normas
e critrios sejam conhecidos pela maior quantidade de pessoas possvel.

Eficincia

A eficincia mais do que um princpio, um dever. J que os


agentes pblicos, sem exceo, devem atuar com presteza, dedicao,
quanto busca de bons resultados para atender a sociedade.

A Lei de licitaes reportou de modo expresso em seu artigo 3


alguns princpios que so basilares da aplicao desta norma,
condicionando a estrutura posterior da norma. So princpios nomeados
pelo artigo 3 da Lei 8.666/93: Promoo do desenvolvimento nacional
sustentvel, seleo da proposta mais vantajosa, isonomia, probidade
administrativa, vinculao ao instrumento convocatrio e julgamento
objetivo. 09555860467

O objeto deve ser bem definido no instrumento convocatrio.


Esse objeto poder ser (a) Contratao de Obra; (b) Contratao de
Servio; (c) Compra; (d) Alienao de bem pblico; (e) Locao ou (f)
Concesso ou uma Permisso de bem ou servio pblico.

Na definio do objeto, voc deve atentar para o seguinte:


No indique marca nem modelo de um determinado
fabricante; exceto quando se tratar da identificao de um

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

equipamento, cuja manuteno ou peas de reposio


constituam o objeto da despesa pretendida;
Divida os pedidos em grupos de material (grupo dos
suprimentos de informtica, grupo de material de escritrio,
grupo de material eltrico, etc.);
Especifique de forma completa (sem determinao de marca
ou modelo) o material ou servio com o padro de
desempenho e de qualidade. Voc receber o que
escreveu e no o que imaginou!;
No se aventure a definir objetos ou servios tcnicos
quando voc no tem a expertise para tanto. Solicite a
ajuda de engenheiros do rgo quando for descrevem um
servio de engenharia, por exemplo;
O art. 22 da Lei 8.666/1993 define cinco modalidades de licitao:
concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo. O
prego, sexta modalidade, definido no art. 1. da Lei 10.520/2002.
No que importa ao valor, as modalidades so divididas em
concorrncia, tomada de preos e convite. No que concerne natureza,
as modalidades so o leilo, o concurso, a concorrncia (em casos
especficos) e o prego.

Veja o quadro comparativo entre concorrncia, tomada de preos e


09555860467

convite:
Modalidades Critrios Valores Participantes Prazos mnimos Publicao
entre a ltima
publicao do
edital ou convite e
o recebimento das
propostas
Concorrncia Valor e - engenharia: Quaisquer - 45 dias: Publicao
(maior vulto) outros maior que R$ interessados, empreitada do edital na
(imveis, 1.500.000,00 observados os imprensa
concesses, - outros bens e requisitos do oficial e em
empreitada servios: maior edital. jornal dirio
integral etc.) que R$ - 30 dias: de grande
650.000,00 demais casos circulao.
Valor - engenharia: Todos - 30 dias: Publicao

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Tomada entre interessados do edital na


de 150.000,00 e R$ cadastrados e os imprensa
Preos 1.500.000,00 que requereram - 15 dias: oficial e em
(mdio vulto) - outros bens e cadastramento demais casos jornal dirio
servios: entre em at 3 dias de grande
R$ 80.000,00 e antes do circulao.
R$ 650.000,00 recebimento das
propostas.
Valor - engenharia: Convidados (no 5 dias teis Fixao em
Convite at R$ mnimo 3) e local
(menor vulto) 150.000,00 cadastrados que prprio e
- outros bens e manifestarem admite-se a
servios: at R$ interesse em at publicao
80.000,00 24 horas antes do na imprensa
recebimento das oficial
propostas.

Vamos agora s questes comentadas ao longo da aula.

5) Questes

1. (CESPE- 2016 TCE-PA-Auditor de Controle Externo) As normas de


licitao e contratos no devem prever tratamento diferenciado
para favorecer microempresas e empresas de pequeno porte.

2. (FUNCAB- 2016 -Prefeitura de Santa Maria de Jetib ES -


09555860467

Arquiteto Urbanista) De acordo com a Lei n 8.666, de 21 de


junho de 1993, toda atividade destinada a obter determinada
utilidade de interesse para a Administrao, tais como:
demolio, conserto, instalao, montagem, operao,
conservao, reparao, adaptao, manuteno, transporte,
locao de bens, publicidade, seguro ou trabalhos tcnico-
profissionais, considerada:

a) contrato de risco.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

b) servio.

c) seguro-garantia.

d) empreitada.

e) alienao.

3. (VUNESP-2014-SP-URBANISMO-Analista Administrativo) Segundo


o que estabelece, expressamente, a Lei n. 8.666/93, as normas
de licitaes e contratos devem, na forma da lei, privilegiar o
tratamento diferenciado e favorecido s

a) empresas brasileiras com sede no pas.

b) empresas brasileiras ou estrangeiras que empreguem em seus


quadros ao menos cinco por cento de trabalhadores portadores de
deficincia.

c) microempresas e empresas de pequeno porte.

d) empresas que utlizem sistemas de tecnologia de informao e


comunicao, considerados estratgicos para o pas.

e) empresas pblicas e sociedades de economia mista.

09555860467

4. (CESGRANRIO-2014-Petrobras - Tcnico(a) de
Administrao e Controle Jnior) A Lei no 8.666/1993 estabelece as
normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos no mbito
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

Essa Lei define a alienao como sendo a

a) aquisio remunerada de bens para fornecimento


Administrao, de uma s vez ou parceladamente.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

b) compra de bens, realizada pelos rgos e entidades da


Administrao, utilizando seus prprios meios.

c) contratao para a execuo da obra ou do servio por preo


certo de unidades determinadas.

d) contratao para a execuo da obra ou do servio por preo


certo e total.

e) transferncia do domnio de bens a terceiros

5. (FCC 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira


II) Nos termos da Lei n 8.666/93, quando o valor estimado da
contratao, para obras e servios de engenharia, superar um milho e
quinhentos mil reais, a modalidade licitatria apropriada a
concorrncia. Quando se tratar de consrcio pblico formado por at
trs entes da Federao aplicar-se-

a) o dobro deste valor.

b) um tero deste valor.

c) o triplo deste valor.

d) exatamente o mesmo valor.

e) metade deste valor


09555860467

6. (FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio) O Estado


adquiriu imveis em procedimento judicial (adjudicao em proces so de
execuo fiscal) e, em razo da natureza dos mesmos, no pretende
afet-los finalidade pblica, concluindo, assim, pela utilidade da
alienao, de forma a obter recursos financeiros para a aplicao em
atividades prioritrias. De acordo, com a Lei no 8.666/1993, a alienao
deve ser precedida de

a) avaliao e licitao na modalidade concorrncia,


obrigatoriamente.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

b) avaliao e licitao na modalidade concorrncia ou leilo.

c) autorizao legislativa, avaliao e licitao na modalidade


prego.

d) autorizao legislativa, que dever estabelecer o preo mnimo


de alienao e licitao na modalidade leilo.

e) autorizao legislativa e licitao na modalidade leilo,


dispensando-se a avaliao mediante a adoo do valor da avaliao
judicial para fins de adjudicao.

7. (FCC 2015 - DPE-RR Administrador) As contrataes de


obras, servios, compras e alienaes levadas a efeito pela
Administrao pblica, conforme determina a Constituio Federal,
devem, como regra, ser precedidas de processo de licitao pblica.
Nos termos do que estabelece a Lei Geral de Licitaes, o procedimento
licitatrio destina-se a garantir a

a) melhor contratao para a Administrao, considerada aquela de


menor preo, independentemente da observncia do princpio
constitucional da isonomia, isso em razo da positivao dos princpios
da eficincia e da economicidade.

b) melhor contratao para a Administrao, considerada aquela


09555860467

de menor custo e melhor tcnica, independentemente da observncia


do princpio constitucional da isonomia, isso em razo da positivao do
princpio da promoo do desenvolvimento nacional sustentvel.

c) seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao e a


promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, com a observncia
do princpio constitucional da isonomia, devendo, ainda, ser processada
e julgada em estrita conformidade com os princpios constitucionais

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

bsicos regedores do agir administrativo e com os princpios da


vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento objetivo.

d) seleo da proposta mais vantajosa para a Administrao e a


promoo do desenvolvimento nacional sustentvel, o que pode
implicar a no observncia do princpio constitucional da isonomia, bem
como a desobrigao de seu processamento em conformidade com os
princpios da vinculao ao instrumento convocatrio e do julgamento
objetivo.

e) melhor contratao para a Administrao, considerada aquela


de menor preo, independentemente da qualidade dos produtos e
servios, isso em razo do princpio que veda a preferncia de marcas.

8. (FCC 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira


II) O Estado de So Paulo publicou edital para a realizao de
certame na modalidade concorrncia. Joaquim cidado e est
acompanhando o mencionado certame. Nos termos da Lei n
8.666/93, caso Joaquim constate irregularidade na aplicao da
referida Lei,

a) poder impugnar o edital at vinte e quarto horas antes da data


fixada para a abertura dos envelopes de habilitao.
09555860467

b) no poder impugnar o edital, pois apenas as empresas licitantes


podem assim o fazer.

c) poder impugnar o edital at cinco dias teis antes da data fixada


para a abertura dos envelopes de habilitao.

d) poder impugnar o edital obrigatoriamente dois dias aps a


publicao do edital.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

e) poder impugnar o edital at dois dias teis antes da data fixada


para a abertura dos envelopes de habilitao.

9. (FCC -2014- TRT - 1 REGIO (RJ)Prova: Analista Judicirio


- Tecnologia da Informao) A aplicao da Lei de Licitaes permite
que, privilegiando o princpio da isonomia, a Administrao escolha a
proposta mais vantajosa para firmar um ajuste, observados os critrios
de adjudicao estabelecidos no edital. Esto sujeitos ao procedimento
de licitao os

a) ajustes que estabeleam, em variados graus e medidas,


obrigaes e direitos entre as partes, ainda que no estejam
revestidos de natureza contratual.

b) contratos e atos celebrados entre a Administrao pblica em


geral e particulares, desde que se submetam ao regime jurdico de
direito pblico em sentido estrito.

c) contratos administrativos, excluindo-se os contratos da


Administrao, tais como os de locao e comodato.

d) contratos celebrados pelos rgos da Administrao direta,


excludos os entes que integram a Administrao indi reta, como
autarquias e fundaes. 09555860467

e) ajustes que possuam natureza contratual, excludos os atos de


outra natureza firmados entre a Administrao e particulares.

10. (IDECAN -Oficial Administrativo e Legislativo -2014- Cmara


de Pancas/ESA) licitao um procedimento legal previsto na
Constituio Federal e regulado pela Lei n 8.666/93. Trata -se da
principal finalidade da licitao:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

A) Adquirir, preferencialmente, produtos e servios nacionais.


B) Selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao
Pblica.
C) Independente do preo, adquirir produtos ou servios de alta
qualidade.
D) Possibilitar sempre a compra ou contratao de servios de
microempresas.
E) Exigir que os licitantes tenham sempre qualificao tcnica
para fornecer os servios e produtos adquiridos.

11. (FJG 2015 Cmara do Rio de Janeiro - RJ - Consultor


Legislativo Educao e Cultura) Os contratos administrativos regidos
pela Lei 8.666/93 (lei de licitaes e contratos administrativos) podero
ser alterados unilateralmente pela Administrao Pblica quando:
(A) houver necessidade de modificao do regime de execuo da obra,
servio ou fornecimento dos termos contratuais
(B) houver necessidade de modificao da forma de pagamento, por
imposio de circunstncias supervenientes
(C) houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor
adequao tcnica aos seus objetivos
(D) houver necessidade de restabelecer encargos do contratado e a
justa retribuio da Administrao.
09555860467

12. (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa Disciplina: Direito Administrativo) Sobre as disposies
gerais do contrato administrativo, previstas na Lei no 8.666/93,
correto afirmar que
a) aos contratos administrativos aplicam-se, supletivamente, os
princpios da teoria geral dos contratos e as disposies de direito
privado.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

b) dispensvel constar clusula referente ao crdito pelo qual


correr a despesa.
c) a garantia pode ser exigida mesmo que no prevista no
instrumento convocatrio.
d) permitido o contrato com prazo de vigncia indeterminado,
nos casos de locao de imvel.
e) as clusulas econmico-financeiras e monetrias podem ser
alteradas sem prvia concordncia do contratado, desde que
plenamente justificadas.

13. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio -


Medicina) Durante a prestao de servio pblico por particular,
mediante regular contratao com a Administrao pblica, esta
entendeu por bem promover alteraes no regime de execuo,
impondo alteraes ao contratado para melhorias na esfera jurdica do
usurio, com base em previso legal. Essa conduta da Administrao
pblica encontra fundamento direto no princpio da
a) continuidade dos servios pblicos, no podendo o contratado
pleitear o reequilbrio econmico-financeiro do contrato por se tratar de
evento previsvel.
b) mutabilidade do regime jurdico, permitindo que a Administrao
promova mudanas no regime
09555860467

de execuo de servios para


atendimento do interesse pblico, sem prejuzo de eventual cabimento
de reequilbrio econmico-financeiro em favor do contratado.
c) igualdade dos usurios, no podendo ser feita distino entre as
condies de prestao do servio a usurios em situao semelhante.
d) indisponibilidade do interesse pblico, no podendo a
Administrao pblica se furtar a corrigir situao de desigualdade na
prestao do servio pblico.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

e) supremacia do interesse pblico, que afasta a possibilidade do


contratado pleitear o reequilbrio econmico-financeiro do contrato.

14. (IDECAN -Agente Administrativo 2011 -Pref. Paulo


Jacinto/AL) De modo geral, ressalvados os cargos especificados na
legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados:
A) Mediante condies de qualidade.
B) Mediante processo de licitao pblica.
C) Por orientao jurdica processual.
D) Exigindo-se cumprimento de obrigaes.
E) Solidariamente.

15. (IDECAN -Agente Administrativo 2014 AGU) Na forma


da Lei n 8.666/93, so modalidades de licitao:
I. Concorrncia.
II. Sorteio.
III. Concurso.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)
A) I.
B) II.
C) III.
09555860467

D) I e II.
E) I e III.

16. (IDECAN Advogado-2014- EBSERH/ HC-UFPE) De acordo


com a Lei n 8.666/93, que institui normas para licitaes e contratos
da Administrao Pblica, analise as afirmativas.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

I. Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os


quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra
executada.
II. Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso e leilo so
tipos de licitao.
III. Nenhuma compra ser feita sem a adequada caracterizao
de seu objeto e indicao dos recursos oramentrios para seu
pagamento, sob pena de nulidade do ato e responsabilidade de quem
lhe tiver dado causa.
IV. Nos casos em que couber convite, a Administrao poder
utilizar a tomada e preos e, em qualquer caso, a concorrncia.
Est(o) INCORRETA(S) apenas a(s) afirmativa(s)
A) I.
B) II.
C) I e IV.
D) II e III.
E) III e IV.

17. (IDECAN- Agente Tcnico Legislativo 2011-Cmara de


Xinguara/PA) Para Meirelles, licitao o procedimento administrativo
mediante o qual a Administrao Pblica seleciona a proposta mais
vantajosa para o contrato de seu interesse. So consideradas
09555860467

modalidades de licitao, com embasamento no Art. 22 da Lei Federal


n. 8666/93 e Lei n. 10520/2002, EXCETO:
A) Concorrncia Pblica.
B) Tomada de Preos e Carta Convite.
C) Concurso.
D) Leilo e Prego.
E) Inexigibilidade.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

18. (IDECAN- Assistente Administrativo 2011 - Pref.


Apiac/ES)A despesa oramentria obedecer Lei n. 8666/93, que
regulamenta o art. 37 da Constituio Federal e institui normas para
licitaes e contratos da Administrao Pblica. So consideradas
modalidades de licitao, EXCETO:
A) Concorrncia pblica.
B) Tomada de preos.
C) Convite.
D) Dispensa.
E) Prego.

19. (IDECAN- Agente Administrativo IV - Servio Legislativo e


Administrativo -2008 - Cmara de Crangola/MG) So modalidades de
licitao, EXCETO:
A) Concorrncia.
B) Tomada de preos.
C) Convite.
D) Concesso.
E) Concurso.

20. (IDECAN- Advogado CREAS 2012 - Pref. Carangola/MG)


09555860467

Sobre Licitaes e Contratos no Direito Administrativo, correto afirmar


que
A) a contratao direta por dispensa resulta da inviabilidade de
competio.
B) so modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos,
convite, concurso, leilo e prego.
C) as microempresas e empresas de pequeno porte no tm
qualquer tratamento diferenciado no tema Licitaes e Contratos
Administrativos.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

D) a Administrao Indireta no tem o dever de licitar.


E) compete concorrentemente Unio, aos Estados e aos
Municpios legislar sobre normas gerais de licitao e contratos
administrativos.

21. (FCC 2015 - DPE-RR - Engenheiro Civil) Segundo a Lei n


8.666/1993, so consideradas de grande vulto as obras, servios e
compras cujo valor estimado, seja superior a, em reais,

a) 15.000.000,00.
b) 25.750.000,00.
c) 20.550.000,00.
d) 37.500.000,00.
e) 10.500.000,00.

22. (FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo -


Auditoria de Obras Pblicas) Concorrncia a modalidade licitatria
obrigatria para

a) obras e servios de engenharia com valor estimado acima de R$


1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e facultativa para
09555860467

contratos de concesso de servio pblico.


b) contratos de concesso de servio pblico e para obras e
servios de engenharia com valor estimado acima de R$ 1.500.000,00
(um milho e quinhentos mil reais) e facultativa para as situaes onde
a modalidade cabvel seja o convite ou tomada de preos.
c) contratos de concesso de servio pblico e facultativa para
parcerias pblico-privadas.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

d) contratos de concesso de servio pblico e facultativa para


alienao de imveis, independentemente do valor e forma de aquisio
destes pela Administrao.
e) as alienaes de imveis com valor estimado acima de R$
1.500.000,00 (um milho e quinhentos mil reais) e facultativa para
alienao de imveis abaixo desse valor, independentemente da forma
de aquisio pela Administrao.

23. (FCC- 2013- PGE/BA- Analista de Procuradoria- rea de


Apoio Calculista) A modalidade licitatria denominada concorrncia

a) condiciona a participao dos interessados ao cadastramento


prvio e comprovao, na fase de habilitao, de que possuem os
requisitos de qualificao exigidos no edital.
b) deve ter o edital publicado na imprensa oficial e em jornal de
grande circulao com antecedncia mnima de 15 dias da data de
realizao do evento.
c) poder ser utilizada nos casos em que couber convite ou tomada
de preos.
d) caracteriza - se pela apresentao de lances verbais e
sucessivos at a proclamao do vencedor.
e) serve tipicamente para escolha de trabalhos tcnicos ou
cientficos, mediante a instituio de prmio ou remunerao aos
09555860467

vencedores.

24. (VUNESP-2014-IPT-SP- Comprador) A modalidade de


licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de
trs pela unidade administrativa e que, ao contrrio das modalidades
concorrncia e tomada de preos que exigem a publicao dos editais
no Dirio Oficial e em jornal de grande circulao na imprensa, pode

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

dispensar tais requisitos, exigindo-se, apenas, a afixao do edital ou


instrumento convocatrio em local prprio e visvel nas instal aes do
rgo ou departamento responsvel pela licitao, denominada

a concurso.

b alienao.

c prego.

d leilo.

e convite.

25. (FJG 2015 Cmara do Rio de Janeiro - RJ - Consultor


Legislativo Educao e Cultura) Em face dos atos da administrao
decorrentes da aplicao da Lei 8.666/93 (lei de licitaes e contratos
administrativos) cabe, dentre outros:
(A) recurso, no prazo de 5 (cinco) dias teis a contar da intimao do
ato ou da lavratura da ata no caso de anulao ou revogao da
licitao
(B) recurso, no prazo de 8 (oito) dias teis a contar da intimao do ato
ou da lavratura da ata no caso de aplicao da pena de multa ou
advertncia
(C) representao, no prazo de 10 (dez) dias teis da intimao da
deciso relacionada com o objeto da
09555860467

licitao ou do contrato
administrativo
(D) pedido de reconsiderao, no prazo de 3 (trs) dias teis da
intimao da deciso, do Secretrio Municipal que inabilita o licitante.

26. (CESGRANRIO -2014 EPE Advogado) A instituio de


Comisso de Licitao, constituda por trs integrantes, nos termos da
legislao geral que normativa o tema, nas pequenas unidades

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

administrativas e em face da exiguidade de pessoal disponvel,


relevada na espcie de licitao denominada.
a) concorrncia
b) concurso
c) convite
d) leilo
e) tomada de preos

27. (IDECAN -Agente Administrativo- 2014-DETRAN/RO)


Atendendo ao Princpio da Publicidade, a legislao prev que para a
modalidade de licitao denominada Convite, o prazo para a divulgao
dos procedimentos licitatrios ser de
A) 5 dias.
B) 8 dias.
C) 10 dias.
D) 12 dias.
E) 15 dias.

28. (IDECAN- Agente Tcnico Legislativo 2011-Cmara de


Xinguara/PA) O Poder Pblico para executar obras, contratar servios e
09555860467

adquirir produtos entre outros dever observar e cumprir os preceitos


da Lei n. 8666/93, a qual definiu modalidades de licitao especfica
para cada caso. Identifique qual a modalidade de licitao entre
interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no,
escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade
administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do
instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na
correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com
antecedncia de at 24h da apresentao das propostas.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

A) Concorrncia.
B) Tomada de Preos.
C) Concurso
D) Leilo.
E) Convite.

29. (CESPE 2016 -TCE-PA-Auditor de Controle Externo)


Concurso a modalidade de licitao indicada para a escolha de
trabalho tcnico ou cientfico, mediante a instituio aos vencedores de
prmios em dinheiro, conforme critrios constantes de edital publicado
na imprensa oficial com antecedncia mnima de trinta dias.

30. (IDECAN- Agente Administrativo -2008- - Pref. Matias


Cardoso/MG) Convite a modalidade de licitao entre interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, cadastrado ou no, escolhidos e
convidados em nmero mnimo de __________ pela unidade
administrativa. Assinale a alternativa que completa corretamente a
afirmativa anterior:
A) dois
B) quatro
09555860467

C) trs
D) seis
E) cinco

31. (FCC 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira


II) Considere os seguintes servios:

I. Treinamento e aperfeioamento de pessoal.


II. Auditorias financeiras ou tributrias.
Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 116
Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

III. Estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou


executivos.
IV. Restaurao de obras de arte e bens de valor histrico.

Nos termos da Lei n 8.666/93, inexigvel a licitao, quando


houver inviabilidade de competio, em especial, para a contratao de
servios tcnicos, de natureza singular, com profissionais ou empresas
de notria especializao, constantes em
a) I, II e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

32. (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio)


Contm a relao correta entre a situao descrita e a modalidade
licitatria aplicvel, de acordo com as disposies da Lei no 8.666/93:

a) Leilo, para aquisio de obras de arte, com lance igual ou


superior ao da avaliao.
b) Concurso, para escolha de trabalho cientfico, mediante a
instituio de prmio ou remunerao ao vencedor.
c) Tomada de preos, 09555860467

para aquisio de bens mveis,


independentemente do valor.
d) Concorrncia, para escolha de trabalho cientfico ou artstico,
com a instituio de prmio ao vencedor.
e) Leilo, para alienao de bens inservveis, desde que o valor no
supere o limite de R$ 8.000,00 (oito mil reais).

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

33. (FCC 2015 - TRE-AP - Analista Judicirio Administrativa)


A Prefeitura de Macap pretende vender alguns de s eus bens mveis,
tais como mesas e cadeiras, por serem inservveis Administrao.
Nesse caso, a licitao

a) cabvel, na modalidade leilo.


b) dispensvel.
c) inexigvel.
d) cabvel, na modalidade prego.
e) cabvel, na modalidade convite.

34. (UEG 2013 - PC-GO - Delegado de Polcia) Sobre as


alienaes dos bens pblicos dispe a Lei n 8.666/93:

a) a alienao de bens imveis da Administrao Pblica pode


ocorrer pela modalidade licitatria leilo.
b) a alienao de bens imveis de empresa de economia mista
depender de prvia autorizao legislativa.
c) a alienao de bens imveis da Administrao indireta no
depende de processo licitatrio.
d) a doao com encargos dever ser licitada, sem possibilidade
de dispensa em qualquer situao.

09555860467

35. (IDECAN- Agente Administrativo IV - Servio Legislativo e


Administrativo -2008 - Cmara de Crangola/MG) A modalidade de
licitao cabvel quando a Administrao pretende alienar bens :

A) Concorrncia.
B) Tomada de preos.
C) Convite.
D) Concurso.
E) Leilo

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

36. (IDECAN -Agente Administrativo- 2014-DETRAN/RO) Um


rgo governamental realizar a venda de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados a quem oferecer maior lance, igual ou
superior ao da avaliao. A ao corresponder modalidade de
licitao denominada

A) Leilo.
B) Prego.
C) Concurso.
D) Concorrncia.
E) Tomada de preos.

37. (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) O leilo


proceder-se- na forma da legislao pertinente, observando-se, entre
outros aspectos, que

a) os bens arrematados devero ser pagos, imediatamente aps a


realizao do leilo, vista ou no percentual estabelecido no edital, no
inferior a 5% (cinco por cento), e o restante nas condies e prazos
estipulados no edital de convocao.
b) dever ser cometido a leiloeiro oficial, ou no, mas vedada a
designao de servidor pela Administrao.
c) todo bem a ser leiloado dispensa a avaliao prvia, sendo esta
09555860467

facultativa, objetivando a fixao do preo mximo de arrematao.


d) o edital do leilo no exige ampla divulgao no municpio em
que ser realizado, bastando uma simples comunicao aos
interessados.
e) o pagamento da parcela vista, nos leiles internacionais,
poder ser realizado em at 03 (trs) dias teis, prorrogveis por mais
02 (dois) dias.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

38. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A administrao


pblica realizou, por meio de regular procedimento, a apreenso de
grande quantidade de obras de arte. Pretende agora alien-las
onerosamente. Para tanto, de acordo com a Lei n 8.666/93, a
modalidade de licitao adequada

a) prego.
b) convite.
c) tomada de preos.
d) leilo.
e) empreitada.

39. (IDECAN -Tcnico Bancrio Direito 2014- BANDES) Em


relao a modalidade, limites e dispensa, segundo a Lei n 8.666/93 e
suas alteraes, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) Concorrncia a modalidade de licitao entre interessados


devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies
exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
B) Quando, por limitaes do mercado ou manifesto desinteresse
dos convidados, for impossvel a obteno do nmero mnimo de
licitantes exigidos na modalidade convite, as circunstncias devero ser
09555860467

devidamente justificadas no processo, sob pena de repetio do


convite.
C) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados
para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de
produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao
de bens imveis prevista no art. 19, a quem oferecer o maior lance,
igual ou superior ao valor da avaliao.
D) dispensvel a licitao para a aquisio, por pessoa jurdica de
direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

rgo ou entidade que integre a Administrao Pblica e que tenha sido


criado para esse fim especfico em data anterior vigncia desta Lei,
desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no
mercado.
E) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ra mo
pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados
em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa, a qual afixar,
em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender
aos demais cadastrados na correspondente especialidade que
manifestarem seu interesse com antecedncia de at vinte e quatro
horas da apresentao das propostas.

40. (FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico) Segundo o


regime da Lei n 8.666/93, a anulao do procedimento licitatrio,
antes da celebrao do consequente contrato,

a) no depende de contraditrio e a ampla defesa.

b) s pode ocorrer por razes de interesse pblico, evidenciadas


por juzo de convenincia e oportuni dade da autoridade competente.

c) s pode decorrer de fato superveniente devidamente


comprovado.

d) depende da provocao de terceiros, mediante requerimento


09555860467

escrito e devidamente fundamentado.

e) no gera, para a Administrao, obrigao de indenizar.

41. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo -


Direito) Dentre os requisitos mnimos de contedo do edital de licitao,
NO se faz presente o que consiste em:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

a) Critrio para julgamento, com disposies claras e parmetros


objetivos.
b) Objeto da licitao, descrito clara e sucintamente.
c) Minuta de contrato a ser celebrado, sob a forma de anexo.
d) Condies de anulao e revogao superveniente da licitao.
e) Sanes para o caso de inadimplemento.

42. (FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz) Considere as seguintes


afirmaes:

I. A anulao do procedimento licitatrio por mot ivo de ilegalidade


no gera obrigao de indenizar.

II. A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato.

III. A nulidade do contrato administrativo no exonera a


Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver
executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos
regularmente comprovados, contanto que no lhe seja imputvel,
promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa.

Corresponde a regras contidas na Lei federal n 8.666/93, em


09555860467

matria de normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos, o


que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 110 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

43. (FCC 2015 - DPE-RR Administrador) A Lei no


8.666/1993 consagra a possibilidade de autotutela dos atos
administrativos. A anlise sistemtica das disposies normativas que
disciplinam os institutos da revogao e da anulao do procedimento
licitatrio autoriza a concluso segundo a qual

a) vedado o desfazimento do procedimento licitatrio aps a


publicao do edital, por razes de interesse pblico, sendo possvel,
to somente, Administrao, a anulao do certame por motivo de
ilegalidade.
b) o desfazimento do procedimento licitatrio, pautado em razes
de convenincia e oportunidade ou por ilegalidade, prescinde de
procedimentalizao e da garantia do contraditrio e da ampla defesa.
c) a anulao do procedimento licitatrio por motivo de legalidade
gera obrigao de indenizar, mesmo que o vcio seja imputvel ao
licitante, o que no se aplica s hipteses de revogao, onde no h o
dever de indenizar.
d) Administrao possibilitado revogar a licitao, desde que
estejam presentes razes de interesse pblico decorrentes de
comprovado fato superveniente, pertinente e suficiente para justificar a
medida, podendo o certame ser anulado por vcio de legalidade.
e) a revogao somente vivel antes da homologao do
09555860467

certame, porque no supe vcio, mas mero juzo de convenincia e


oportunidade, sendo vivel, aps a homologao, to somente o
desfazimento do certame por razo de legalidade.

44. (FCC -2014- PGE-RN- Procurador do Estado de Terceira


Classe) Uma autarquia estadual que presta servios no setor de
transportes promoveu regular licitao para contratao de obra s de
recapeamento de pistas de rolamento das rodovias que explora.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 111 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

Transcorrido o procedimento de licitao nos termos legais, sagrou-se


vencedora uma empresa, estando o procedimento em fase de
homologao do resultado. Considerando que a Administrao pre tende
concluir a contratao em face de comprovada necessidade do objeto,

a) a autoridade competente possui discricionariedade em medida


suficiente para rediscusso das condies e objeto da licitao antes da
fase da homologao, a fim de ajustar a futura contratao s
necessidades da Administrao, o que tambm configura expresso do
poder exorbitante e do carter mutvel do contrato administrativo.
b) a autoridade competente possui pouca margem de apreciao
quanto convenincia e oportunidade para homologar o certame, na
medida em que lhe resta o exame de compatibilidade do resultado com
os preos e demais indicadores objetivos constantes do processo,
havendo autores que indicam, inclusive, ser dever da autoridade faz -
lo.
c) diante de eventual incompatibilidade entre os preos praticados
no mercado e o resultado, resta autoridade competente o
cancelamento da licitao, ainda que exista probabilidade de
indenizao do vencedor.
d) no se admite controle na esfera do Judicirio antes da
concluso da fase de homologao e adjudicao, tendo em vista que
somente aps esses atos que a licitao considerada concluda e,
09555860467

portanto, hbil a projetar efeitos dos vcios de ilegalidade que a


permearam.
e) somente poder haver revogao do certame por raz es de
convenincia e oportunidade aps as fases de homologao e
adjudicao do objeto se houver indenizao para o vencedor.

45. (FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito) A respeito da


revogao e da anulao da licitao, INCORRETO afirmar:

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 112 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

a) Tanto na revogao quanto na anulao da licitao devem ser


assegurados o contraditrio e a ampla defesa.
b) A revogao depende de ocorrncia de fato superveniente,
devidamente comprovado.
c) A anulao do procedimento licitatrio por motivo de
ilegalidade, em regra, no gera obrigao de indenizar
d) O edital que no fornece as informaes necessrias para que
os interessados tomem conhecimento acerca da existncia e da
finalidade concreta da licitao viciado, o que leva anulao do
certame.
e) Verificado vcio durante o procedimento licitatrio, a autoridade
competente deve promover a sua revogao independentemente de
provocao.

46. (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior Administrador)


Quanto ao procedimento licitatrio correto afirmar:

a) A revogao por interesse pblico exige a ocorrncia de fato


superveniente e de motivao.
b) A anulao do procedimento licitatrio sempre gera obrigao
de indenizar. 09555860467

c) A licitao no pode ser anulada parcialmente.


d) A anulao por ilegalidade do procedimento depende de
determinao judicial.
e) Sempre que existir ilegalidade, o procedimento deve ser
revogado.

47. (FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador) Uma autoridade


pblica determinou a realizao de procedimento de licitao sob a

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 113 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

modalidade de concorrncia para hiptese em que a lei de licitaes


estabelecia a modalidade de convite. Em razo de exonerao a pedido,
a autoridade pblica foi substituda. Ao tomar conhecimento do
procedimento instaurado, a nova autoridade pblica entendeu que a
licitao sob a modalidade escolhida, de procedimento mais longo,
caracterizava ofensa ao princpio da eficincia. Nessa situao, a
autoridade pblica

a) dever anular o procedimento, em razo da violao ao


princpio constitucional da eficincia.
b) dever revogar o procedimento, em razo do vcio de
ilegalidade, determinando a abertura de leilo.
c) poder, em razo da fungibilidade de procedimentos,
transformar o procedimento de concorrncia em leilo.
d) poder revogar o procedimento, por critrios de convenincia e
oportunidade, se constatado fato superveniente que motive o ato para
preservao do interesse pblico.
e) dever manter o procedimento, pois embora haja vcio de
ilegalidade, haveria sensvel alongamento da concluso do certame.

09555860467

Gabarito

1) E 8) C
2) B 9) A
3) C 10) B
4) E 11) B
5) A 12) A
6) B 13) B
7) C 14) B

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 114 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

15) E 32) D
16) B 33) A
17) E 34) A
18) D 35) E
19) D 36) A
20) B 37) A
21) D 38) D
22) B 39) A
23) C 40) E
24) E 41) D
25) A 42) A
26) C 43) D
27) A 44) B
28) E 45) E
29) E 46) A
30) C 47) D
31) E

09555860467

6) Referncias

ALEXANDRINO, Marcelo. PAULO, Vicente. Direito Administrativo


Descomplicado. 18 Ed., So Paulo, Mtodo, 2010.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 115 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

BRASIL. TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIO. Licitaes e contratos:


orientaes bsicas / Tribunal de Contas da Unio. 3. ed. rev. atual. e
ampl. Braslia: TCU, Secretaria de Controle Interno, 2006.
BRESSER-PEREIRA, Luiz Carlos. Interveno no VI Frum da
Reforma do Estado. Rio de Janeiro, 1. de outubro de 2007.
CAETANO, Marcelo. Princpios Fundamentais de Direito
Administrativo. Ed. Forense, Rio de Janeiro, 1977.
CARVALHO FILHO, Jos dos Santos. Manual de Direito
Administrativo, 13 Ed., Lumen Juris Editora, Rio de Janeiro, 2005.
DALLARI, Adilson Abreu. Aspectos jurdicos da licitao. 6. ed. So
Paulo: Saraiva, 2003.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 22 Ed.
Editora Atlas, So Paulo, 2009.
FERNANDES, J. U. Jacoby. Sistema de registro de preos e prego
presencial e eletrnico. 3. ed. Belo Horizonte: Frum, 2008.
GASPARINI, Diogenes. Direito Administrativo, 13 Ed., Editora
Saraiva, So Paulo, 2008.
JUSTEN FILHO, Maral. Comentrios lei de licitaes e contratos
administrativos. 12. ed. So Paulo: Dialtica, 2008.
MARINELA, Fernanda. Direito Administrativo, Tomo I, 3 Edio,
Salvador, 2007, Jus Podivm.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro, 23 ed.,
09555860467

So Paulo: Malheiros Editores, 1998.


MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Curso de Direito Administrativo,
27 Ed., Malheiros Editores, So Paulo, 2010.
______. Preferncias em licitao para bens e servios fabricados
no Brasil e para empresas brasileiras de capital nacional. Revista
Eletrnica de Direito Administrativo Econmico (REDAE), Salvador,
Instituto Brasileiro de Direito Pblico, n. 15, agosto/setembro/outubro
2008.

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 116 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita
Administrao Pblica p/ TRE-PE Tcnico
Judicirio.
Teoria e exerccios comentados.
Prof. Daniel Mesquita Aula 02

MUKAI, Toshio. Estatutos jurdicos das licitaes. 3. ed. So Paulo:


Saraiva, 1992.
TALAMINI, Daniele Coutinho. Revogao do Ato Administrati vo,
Malheiros Editores, 2002.
SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo
24 edio, So Paulo: Malheiros Editores, 2005.
SUNDFELD, Carlos Ari. Licitao e contrato administrativo. So
Paulo: Malheiros, 1994. Disponvel em <http://justenfilho.com.br/wp-
content/uploads/2008/12/81.pdf>. Acesso em: 09 ago. 2010.
ZANCANER, Weida. Da Convalidao e da Invalidao dos Atos
Administrativos, 3 Ed., So Paulo, Malheiros Editores, 2008.
ZANNONI, Leandro. Direito Administrativo Srie Advocacia
Pblica, Vol. 3, Ed. Forense, Rio de Janeiro, Ed. Mtodo, So Paulo,
2011.
Informativos de jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, em
www.stf.jus.br, e do Superior Tribunal de Justia, em www.stj.jus.br.

09555860467

Prof. Daniel Mesquita www.estrategiaconcursos.com.br 117 de 116


Twitter: @danielmqt Facebook: Daniel Mesquita