Você está na página 1de 14

1.

UNIFESP 2008

Uma planta A e outra B, com ervilhas amarelas e de gentipos desconhecidos, foram cruzadas com plantas C que produzem
ervilhas verdes. O cruzamento A x C originou 100% de plantas com ervilhas amarelas e o cruzamento B x C originou 50% de
plantas com ervilhas amarelas e 50% verdes. Os gentipos das plantas A, B e C so, respectivamente,

a. Vv, vv, W.

b. VV, w, Vv.

c. VV, Vv, w.

d. w, VV, Vv.

e. w, Vv, W

2. FGV 2006

Na gentica, uma expresso bastante conhecida diz que fentipo o gentipo mais o ambiente. Essa expresso significa que

a. o ambiente altera o gentipo do indivduo, visando sua adaptao.

b. o gentipo do indivduo o resultado da ao do ambiente sobre seu fentipo.

c. o fentipo do indivduo o resultado da expresso de seu gentipo em um dado ambiente.

d. o gentipo do indivduo pode variar como resultado da expresso de seu fentipo em diferentes ambientes.

e. o fentipo do indivduo invarivel e resulta da expresso de seu gentipo, em qualquer que seja o ambiente.

Pgina 1
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
3. UFSCAR 2008

Suponha uma espcie de planta cujas flores possam ser brancas ou vermelhas. A determinao gentica da colorao dada
por um gene, cujo aIelo que determina a cor vermelha e dominante sobre o alelo que determina a cor branca. Um geneticista
quer saber se um representante dessa espcie de planta, que produz flores vermelhas, e homozigtico ou heterozigtico para
esse carter. Para resolver a questo, decide promover a polinizao dessa planta com outra que produza flores brancas
porque,

a. se a planta for homozigtica, 100% da descendncia ser de plantas que produzem flores vermelhas.

b. se a planta for heterozigtica, 75% da descendncia ser de plantas que produzem flores vermelhas e 25% de
descendentes com flores brancas.

c. se a planta for homozigtica, 50% da descendncia ser de plantas com flores brancas e 50% de descendentes com flores
vermelhas.

d. se a planta for heterozigtica, 100% da descendncia ser de plantas que produzem flores brancas.

e. se a planta for homozigtica, 75% da descendncia ser de plantas com flores vermelhas e 25% de descendentes com
flores brancas.

4. PUC-PR 2008

Observe a genealogia a seguir

Sabendo-se que a polidactilia uma anomalia dominante e que o homem 4 casou-se com uma mulher polidctila filha de me
normal, a probabilidade desse ltimo casal ter um filho homem e polidctilo :

a. 1/16

b. 1/2

c. 1/32

d. 1/4

e. 1/8

Pgina 2
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
5. UFPR 2008

Os seres vivos so acometidos por vrias doenas, que podem ter diversas origens. A exostose mltipla uma anomalia que
se caracteriza por leses nos ossos e ocorre tanto em seres humanos quanto em cavalos. Segundo os pesquisadores que a
estudaram, determinada por um gene autossmico dominante. Considere um macho afetado, filho de uma fmea normal,
que seja cruzado com uma fmea tambm normal. A probabilidade desse cruzamento produzir um descendente (macho ou
fmea) normal de:

a. 100%

b. 75%

c. 50%

d. 25%

e. 0%

6. UFRGS 2008

Em gatos, a cor da pelagem preta dominante em relao a cinza. Uma fmea preta, chamada Fil, tem me preta
homozigota e pai preto, chamado Bigode. A me de Bigode cinza. Se Fil cruzar com um gato cinza, a probabilidade de
nascer um descendente cinza de

a. 1/8.

b. 1/4.

c. 1/3.

d. 1/2.

e. 3/4.

7. UFRGS 2007

Em gentica, o cruzamento-teste utilizado para determinar

a. o nmero de genes responsvel por uma caracterstica.

b. o padro de herana de uma caracterstica.

c. a recessividade de uma caracterstica.

d. o grau de penetrncia de uma caracterstica.

e. a homozigose ou a heterozigose de um dominante.

Pgina 3
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
8. UFJF 2007

A unio permanente dos dedos uma caracterstica condicionada por um gene autossmico dominante em humanos.
Considere um casamento entre uma mulher normal e um homem com essa caracterstica, cujo pai era normal. Sabendo que o
percentual daqueles que possuem o gene e que o expressam de 60%, qual proporo de crianas, oriundas de casamentos
iguais a este, pode manifestar essa caracterstica?

a. 25%

b. 30%

c. 50%

d. 60%

e. 100%

9. PUC-SP 2007

Na genealogia a seguir, as pessoas indicadas pelos nmeros 1, 2, 4, 5 e 7 apresentam uma anomalia condicionada por gene
autossmico dominante. J as pessoas indicadas pelos nmeros 3 e 6 tm fentipo normal.

Aps a anlise da genealogia, pode-se concluir que:

a. apenas as pessoas indicadas pelos nmeros 1 e 2 so heterozigticas.

b. a pessoa indicada pelo nmero 4 homozigtica.

c. a pessoa indicada pelo nmero 3 transmitiu o gene recessivo para seu descendente indicado pelo nmero 7.

d. no h possibilidade de a pessoa indicada pelo nmero 5 ser heterozigtica.

e. o casal indicado pelos nmeros 6 e 7 no poder ter descendentes com fentipo normal.

Pgina 4
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
10. UNESP 2007

O diagrama representa o padro de herana de uma doena gentica que afeta uma determinada espcie de animal silvestre,
observado a partir de cruzamentos controlados realizados em cativeiro.

A partir da analise da ocorrncia da doena entre os indivduos nascidos dos diferentes cruzamentos, foram feitas as
afirmaes seguintes.

I. Trata-se de uma doena autossmica recessiva.


II. Os indivduos l-1 e I-3 so obrigatoriamente homozigotos dominantes.
III. No h nenhuma possibilidade de que um filhote nascido do cruzamento entre os indivduos II-5 e lI-6 apresente a doena.
IV. O indivduo Ill-1 s deve ser cruzado com o indivduo Il-5, uma vez que so nulas as possibilidades de que desse
cruzamento resulte um filhote que apre sente a doena.

verdadeiro o que se afirma em

a. I, apenas.

b. Ile IIl, apenas.

c. I, ll e Ill, apenas.

d. I e IV, apenas.

e. III e IV, apenas.

Pgina 5
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
11. UERJ 2016

Em algumas raas de gado bovino, o cruzamento de indivduos de pelagem totalmente vermelha com outros de pelagem
totalmente branca produz sempre indivduos malhados, com pelagem de manchas vermelhas e brancas.
Admita um grupo de indivduos malhados, cruzados apenas entre si, que gerou uma prole de indivduos de colorao
totalmente vermelha, indivduos com pelagem malhada e indivduos com colorao inteiramente branca.

O resultado desse cruzamento exemplo do seguinte fenmeno gentico:uer

a. epistasia

b. pleiotropia

c. dominncia

d. codominncia

12. ALBERT EINSTEIN 2016

No heredograma abaixo, as pessoas indicadas por II1 e III2 so afetadas por uma dada caracterstica:

Aps a anlise do heredograma, correto afirmar tratar-se de caracterstica

a. recessiva e ligada ao sexo, e a probabilidade de o casal indicado por II2 e II3 ter uma criana do sexo masculino com a
caracterstica de 1/2

b. dominante e ligada ao sexo, e a probabilidade de o casal indicado por II2 e II3 ter uma criana do sexo masculino com a
caracterstica de 1/2

c. autossmica dominante e, supondo que a mulher indicada por II1 se case com um homem afetado pela caracterstica, a
probabilidade de esse casal ter filhos com a caracterstica de 3/4

d. autossmica recessiva, e a probabilidade de a mulher indicada por III1 ser heterozigtica de 2/3

Pgina 6
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
13. FUVEST 2016

No heredograma acima, a menina tem uma doena determinada pela homozigose quanto a um alelo mutante de gene
localizado num autossomo.

A probabilidade de que seu irmo clinicamente normal, possua esse alelo mutante

a. 0

b. 1/4

c. 1/3

d. 1/2

e. 2/3

14. UNICAMP 2016

A cidade de Monte Santo, na Bahia, que entrou para a histria por ter sido acampamento para as tropas do governo que
lutaram na guerra de Canudos, tem sido palco de outras batalhas: a identificao, o tratamento e a preveno de doenas
raras como hipotireoidismo congnito, fenilcetonria, osteognese imperfeita, sndrome de Treacher Collins e
mucopolissacaridose tipo 6.

(Adaptado de Carlos Fioravante, O caminho de pedras das doenas raras. Revista Pesquisa Fapesp, So Paulo, 222, agosto
2014.)

A incidncia em grandes propores das doenas citadas acima pode ter sido favorecida por fatores

a. migratrios, relacionados miscigenao da populao.

b. ambientais, por contaminaes do solo e da gua.

c. genticos, pela alta frequncia de casamentos entre parentes.

d. comportamentais, relacionados a atividades fsicas extenuantes decorrentes da guerra.

Pgina 7
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
15. UNESP 2015

Ftima tem uma m formao de tero, o que a impede de ter uma gestao normal. Em razo disso, procurou por uma clnica
de reproduo assistida, na qual foi submetida a tratamento hormonal para estimular a ovulao. Vrios vulos foram colhidos
e fertilizados in vitro com os espermatozoides de seu marido. Dois zigotos se formaram e foram implantados, cada um deles,
no tero de duas mulheres diferentes (barrigas de aluguel). Terminadas as gestaes, duas meninas nasceram no mesmo
dia.

Com relao ao parentesco biolgico e ao compartilhamento de material gentico entre elas, correto afirmar que as meninas
so

a. irms biolgicas por parte de pai e por parte de me, pois compartilham com cada um deles 50% de seu material gentico e
compartilham entre si, em mdia, 50% de material gentico.

b. gmeas idnticas, uma vez que so filhas da mesma me biolgica e do mesmo pai e compartilham com cada um deles
50% de seu material gentico, mas compartilham entre si 100% do material gentico.

c. gmeas fraternas, no idnticas, uma vez que foram formadas a partir de diferentes gametas e, portanto, embora
compartilhem com seus pais biolgicos de seu material gentico, no compartilham material gentico entre si.

d. irms biolgicas apenas por parte de pai, doador dos espermatozoides, com o qual compartilham de seu material gentico,
sendo os outros compartilhados com as respectivas mes que as gestaram.

e. irms biolgicas por parte de pai e por parte de me, embora compartilhem entre si mais material gentico herdado do pai
que aquele herdado da me biolgica, uma vez que o mitocondrial foi herdado das respectivas mes que as gestaram.

16. UECE 2015

O cruzamento entre uma planta de ervilha rugosa (rr) com uma planta de ervilha lisa (RR) tem como descendente em F1

a. apenas plantas lisas.

b. mais plantas rugosas do que plantas lisas.

c. 50% de plantas lisas e 50% de plantas rugosas.

d. apenas plantas rugosas.

Pgina 8
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
17. IMED 2015

Sabe-se que determinada doena hereditria que afeta humanos causada por uma mutao de carter dominante em um
gene localizado em um cromossomo autossomo. Trs indivduos foram investigados e abaixo esto os alelos encontrados
para este locus:

Indivduo Alelos encontrados para o lcus Fentipo


1 Alelo e Alelo Normal
2 Alelo e Alelo Afetado
3 Alelo e Alelo Afetado

Sabendo dessas informaes, assinale a alternativa correta:

a. O alelo dominante sobre o alelo

b. O alelo dominante sobre o alelo

c. Os dois alelos so codominantes.

d. Os indivduos e so heterozigotos.

e. O indivduo homozigoto.

18. UNISC 2015

No albinismo tirosinase-negativo no h produo da enzima tirosinase, participante de etapas do metabolismo que transforma
o aminocido tirosina em melanina. O lcus do gene que codifica esta enzima localiza-se no cromossomo 11 e pode conter o
alelo normal ou o recessivo Um casal normal que possui quatro filhos todos normais deseja ter um novo filho. Sabendo-se
que a herana desta caracterstica autossmica recessiva e que o av paterno e a av materna das crianas eram albinos,
qual ser a probabilidade do beb vir a ser albino?

a. 0%

b. 25%

c. 50%

d. 75%

e. 100%

Pgina 9
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
19. UECE 2015

Em relao anomalia gnica autossmica recessiva albinismo qual ser a proporo de espermatozoides que conter o
gene em um homem heterozigoto?

a. 25%

b. 75%

c. 100%

d. 50%

20. UNICAMP 2015

Em uma espcie de planta, o carter cor da flor tem codominncia e herana mendeliana. O fentipo vermelho
homozigoto dominante, enquanto a cor branca caracterstica do homozigoto recessivo. Considerando o
esquema abaixo, correto afirmar que

a. os fentipos de II e III so iguais.

b. o fentipo de X vermelho.

c. os fentipos de IX e X so os mesmos dos pais.

d. o fentipo de IV vermelho.

Pgina 10
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
21. UFPR 2015

A narcolepsia um distrbio de sono que acomete a espcie humana e outros animais. Com o objetivo de investigar a causa
da doena, pesquisadores da Universidade de Stanford (EUA) introduziram ces narcolpticos em sua colnia de animais
saudveis e realizaram cruzamentos, alguns deles representados no heredograma abaixo. Os animais 1, 2, 4 e 11 so os
animais narcolpticos introduzidos na colnia. Aps anos de pesquisa concluram que nos ces a transmisso da narcolepsia
resultante da ao de um par de alelos.

A partir dessas informaes, responda:

Qual a probabilidade de um filhote do casal formado pelos animais 13 e 16 nascer com narcolepsia?

a. 0%

b. 25%

c. 50%

d. 75%

e. 100%

22. UPF 2015

A fibrose cstica uma doena autossmica recessiva grave. caracterizada por um distrbio nas secrees das glndulas
excrinas que pode afetar todo o organismo, frequentemente levando morte prematura. As pessoas nas quais o alelo
recessivo detectado recebem aconselhamento gentico a respeito do risco de vir a ter um descendente com a doena. Paulo
descobriu que heterozigoto para essa caracterstica. Ele casado com Jlia, que no apresenta a doena e filha de pais
que tambm no apresentam a doena. No entanto, Jlia teve um irmo que morreu na infncia, vtima de fibrose cstica.

Qual a probabilidade de que Paulo e Jlia venham a ter um(a) filho(a) com fibrose cstica?

a. 1/6

b. 1/8

c. 1/4

d. 1/2

e. 1/3

Pgina 11
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
23. PUCPR 2015

A amiotrofia muscular espinhal (AME) uma doena incurvel que compromete uma regio da medula denominada corno
anterior. Nessa regio, h neurnios que ligam msculos ao sistema nervoso central. Os portadores dessa doena perdem os
movimentos do pescoo para baixo, afetando tambm msculos respiratrios. O infogrfico abaixo foi publicado no jornal
Folha de So Paulo e fala sobre os componentes genticos de um dos tipos de AME:

Com base no infogrfico e em seus conhecimentos, assinale a alternativa INCORRETA.

a. Pais afetados pela AME tipo 1 s podem ter filhos afetados.

b. Indivduos heterozigotos no possuem a doena.

c. A AME tipo 1 uma doena autossmica recessiva.

d. A AME tipo 1 no uma doena ligada ao sexo.

e. Um casal de heterozigotos tem 25% de chance de ter uma menina afetada pela doena.

Pgina 12
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
24. UEMG 2014

Considere, a seguir, a recorrncia de uma heredopatia.

De acordo com o heredograma e outros conhecimentos sobre o assunto, CORRETO afirmar que

a. normalidade ocorre na ausncia do gene dominante.

b. casais afetados tm somente filhos afetados.

c. indivduo normal no pode ter filhos afetados.

d. qualquer homozigose torna o indivduo normal.

25. UPF 2014

Considere as afirmativas abaixo sobre as possveis interaes entre alelos de um mesmo gene, assinalando com V as
verdadeiras e com F as falsas.

( ) Dominncia incompleta o termo utilizado para descrever situaes em que os indivduos heterozigotos
apresentam fentipo intermedirio entre os fentipos dos parentais homozigotos.
( ) Quando o fentipo dos indivduos heterozigotos for igual ao fentipo de um dos parentais homozigotos, esse tipo
de interao allica denominado codominncia.
( ) Ocorre dominncia completa quando ambos os alelos de um lcus so expressos.
( ) Denomina-se polialelia ou alelos mltiplos o fenmeno em que um gene condiciona ou influencia mais de uma
caracterstica.
( ) Denomina-se pleiotropia quando um gene apresenta mais de dois alelos diferentes na populao.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :

a. V F F V F.

b. F V V F V.

c. V F F F F.

d. F F V V F.

e. V V F F F.

Pgina 13
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
GABARITO: 1) c, 2) c, 3) a, 4) d, 5) c, 6) b, 7) e, 8) b, 9) c, 10) a, 11) d, 12) d, 13) e, 14) c, 15) a, 16) a, 17) b, 18) b, 19) d, 20) a, 21) c, 22) a, 23) e, 24) a, 25) c,

Pgina 14
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados