Você está na página 1de 20

1.

UEPA 2012

O Brasil uma nao que no enfrenta problemas com superpopulao, por isso neste pas no existe um programa oficial de
controle da natalidade. Dessa forma, a reproduo humana ocorre de forma livre, natural, algumas vezes irresponsvel e
inconsequente, causando inmeros problemas, principalmente, para famlias menos privilegiadas financeiramente.

(Texto Modificado: Bio: Volume nico, Snia Lopes, 2008).

Quanto s palavras em destaque no texto, analise as afirmativas abaixo e identifique as verdadeiras (V) e as falsas (F).

( ) I. Prstata, vesculas seminais e bexiga so glndulas acessrias do sistema reprodutor masculino.


( ) II. Os testculos produzem os espermatozoides e o hormnio masculino Testosterona.
( ) III. Os ovrios produzem os ovcitos e os hormnios femininos Estrgeno e Progesterona.
( ) IV. O tero o rgo feminino onde ocorre o desenvolvimento embrionrio e fetal.
( ) V. A ereo peniana causada pelo aumento do volume sanguneo no corpo esponjoso.

A sequncia correta :

a. V, F, V, F, V

b. F, V, V, V, F

c. F, V, V, F, V

d. V, F, F, V, F

e. F, V, F, V, F

2. UFSM 2014

A idade em que ocorre a primeira menstruao depende de vrios fatores, por exemplo, nas populaes que vivem em climas
quentes, a mdia de idade mais baixa que nas populaes de climas frios. Essas observaes indicam que fatores
ambientais influem na produo de hormnios que regulam o funcionamento ovariano. Sobre os hormnios que atuam sobre o
ciclo menstrual, correto afirmar

I. O hormnio folculo estimulante (FSH) ativa a continuidade da meiose I.


II. Os ciclos menstruais iniciam, quando as ovognias se transformam em ovcitos primrios ou ovcitos I.
III. O sistema nervoso capta sinais relacionados com o clima, e essas informaes podem influenciar a produo de hormnios
no hipotlamo e na hipfise, resultando em ativao das funes gonadais.

Est(o) correta(s):

a. apenas I.

b. apenas I e II.

c. apenas I e III.

d. apenas II.

e. apenas II e III.

Pgina 1
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
3. UERJ 2000

TCNICA REVERTE MENOPAUSA E DEVOLVE FERTILIDADE

Mulher estril voltou a produzir vulos aps receber um transplante de ovrio congelado nos Estados Unidos.
('0 Globo', 24/09/99)

No procedimento mdico-cirrgico acima, o tecido ovariano transplantado foi induzido por hormnios a produzir vulos.
Isso foi possvel porque a funo ovariana estimulada pelos seguintes hormnios secretados pela hiptise:

a. estrognio e progesterona

b. estrognio e hormnio Iuteinizante

c. folculo estimulante e progesterona

d. folculo estimulante e hormnio Iuteinizante

4. UEPA 2014

A caxumba uma doena viral que acomete as glndulas salivares partidas, mas, em alguns homens, a infeco alcana os
testculos e epiddimo, promovendo distrbios na funo destas estruturas, podendo resultar na esterilidade. Os elementos em
destaque no enunciado so responsveis, respectivamente, pelas seguintes funes:

a. produo de hormnio folculo estimulante e ereo peniana.

b. produo de espermatozoides e armazenamento dos espermatozoides.

c. produo de hormnio luteinizante e produo do liquido seminal.

d. espermiognese e produo do liquido prosttico.

e. ejaculao e produo do hormnio luteinizante.

Pgina 2
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
5. UEPB 2013

Observe o desenho abaixo, que representa um espermatozoide humano. Em seguida, analise as proposies e coloque V
para as Verdadeiras e F para as Falsas.

( ) A estrutura 1 o acrossomo, estrutura formada pela fuso de vesculas do complexo golgiense e que contm enzimas que
iro digerir os envoltrios do ovcito na fecundao.
( ) A estrutura 2 a pea intermediria e apresenta muitas mitocndrias, responsveis pela liberao da energia necessria a
movimentao do espermatozoide.
( ) A estrutura 3 a cauda, originada a partir do centrolo.
( ) A estrutura 4 o ncleo, que traz em seu interior os cromossomos pareados.
( ) 5 representa a cabea do espermatozoide, onde encontramos o capuz acrossmico e o ncleo.

A alternativa que apresenta a sequncia correta :

a. V - F - F - F - V

b. F - V - V - V - V

c. F - F - V - V - V

d. V - V - V - F - V

e. V - V - V - F - F

6. ENEM PPL 2013

Mitocndrias so organelas citoplasmticas em que ocorrem etapas do processo de respirao celular. Nesse processo,
molculas orgnicas so transformadas e, juntamente com o O2, so produzidos CO2 e H2O, liberando energia, que
armazenada na clula na forma de ATP. Na espcie humana, o gameta masculino (espermatozoide) apresenta, em sua pea
intermediria, um conjunto de mitocndrias, cuja funo:

a. facilitar a ruptura da membrana do ovcito.

b. acelerar sua maturao durante a espermatognese.

c. localizar a tuba uterina para fecundao do gameta feminino.

d. aumentar a produo de hormnios sexuais masculinos.

e. fornecer energia para sua locomoo.

Pgina 3
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
7. UEG 2013

Analise a tabela e o grfico a seguir.

A tabela e a figura acima so relativas s concentraes hormonais durante as fases do ciclo menstrual. Sobre a Interpretao
das Informaes apresentadas, pode-se afirmar

a. a Progesterona um hormnio ovariano apoIar encontrado em baixa concentrao durante a menstruao e que se liga a
receptores intracelulares.

b. FSH um esteroide hipofisrio que sofre inibio pela ao do estrgeno, sendo encontrado com maior abundncia na fase
luteaI tardia.

c. o estradiol um estrgeno envolvido na menstruao, de carter polar, com pico de concentrao entre os dias 12 e 16 do
ciclo e reduo aps a ovulao

d. o LH uma glicoprotena produzida pela pituitria e, quando reduzida, estimula o corpo Iteo, interrompendo a produo de
estrgeno e progesterona.

Pgina 4
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
8. UEPA 2012

O Brasil uma nao que no enfrenta problemas com superpopulao, por isso neste pas no existe um programa oficial de
controle da natalidade. Dessa forma, a reproduo humana ocorre de forma livre, natural, algumas vezes irresponsvel e
inconsequente, causando inmeros problemas, principalmente, para famlias menos privilegiadas financeiramente.

(Texto Modificado: Bio: Volume nico, Snia Lopes, 2008).

Quanto s palavras em destaque no texto, analise as afirmativas abaixo e identifique as verdadeiras (V) e as falsas (F).

( ) I. Prstata, vesculas seminais e bexiga so glndulas acessrias do sistema reprodutor masculino.


( ) II. Os testculos produzem os espermatozoides e o hormnio masculino Testosterona.
( ) III. Os ovrios produzem os ovcitos e os hormnios femininos Estrgeno e Progesterona.
( ) IV. O tero o rgo feminino onde ocorre o desenvolvimento embrionrio e fetal.
( ) V. A ereo peniana causada pelo aumento do volume sanguneo no corpo esponjoso.

A sequncia correta :

a. V.F.V.F.V

b. F.V.V.V.F

c. F,V.V,F,V

d. V.F.F.V.F

e. F,V,F.V,F

Pgina 5
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
9. UFAL 2010

Durante a fase reprodutiva da mulher, a cada vinte e oito dias, aproximadamente, seu organismo prepara-se para a
reproduo, que consiste na produo de vulo e no desenvolvimento do revestimento da parede uterina, para receber o
embrio que eventualmente se forme. Se a fecundao no ocorre, o revestimento do endomtrio e eliminado, pela
menstruao, e o organismo reinicia outro ciclo de preparao. Com relao aos hormnios que participam desse processo,
analise as figuras e as proposies apresentadas.

1) Durante o perodo da menstruao, a hipfise comea a aumentar a produo do hormnio FSH (1), o qual induz o
desenvolvimento de alguns folculos ovarianos. A taxa de estrgeno (3) se eleva na circulao sangunea.
2) A presena do hormnio (3) no sangue comea a induzir o espessamento do endomtrio. Quando a taxa desse hormnio
atinge um determinado nvel, a hipfise estimulada a liberar grande quantidade de gonadotrofinas (1) e (2).
3) O hormnio LH (2), presente no sangue em taxas elevadas desde a ovulao, induz as clulas do folculo ovariano rompido
a se transformarem no corpo amarelo.
4) Os hormnios sexuais, estrgeno (3) e progesterona (4), atuam em conjunto sobre o tero, continuando sua preparao
para uma eventual gravidez. A elevao da taxa desses hormnios exerce um efeito inibidor sobre a hipfise que diminui a
produo dos hormnios (1) e (2).

Esto corretas:

a. 1 e 2 apenas.

b. 2 e 3 apenas.

c. 3 e 4 apenas.

d. 1,2 e 3 apenas.

e. 1, 2, 3 e 4.

Pgina 6
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
10. FGV 2013

A gestao assistida, por meio de procedimentos clnicos, permite que casais impossibilitados de gerarem filhos naturalmente
obtenham sucesso em sua constituio familiar.
Alguns desses procedimentos esto listados em sequncia.

1. Estmulo a ovulao.
2. Aspirao de vulos liberados a partir dos folculos ovarianos.
3. Estmulo ao desenvolvimento do endomtrio.
4. Fertilizao in vitro.
5. Implantao do embrio no tero.

Em funo da sequncia de procedimentos referentes a biologia reprodutiva humana, est correto afirmar que :

a. o estmulo ovulao ocorre atravs de hormnios hipofisrios.

b. a ovulao ocorre no tero, aps cerca de 14 dias de estmulo hormonal.

c. o desenvolvimento do endomtrio permanece at o final da gestao.

d. a fertilizao de um vulo por dois espermatozoides origina gmeos fraternos.

e. a implantao do embrio no tero, a nidao, ocorre na fase de nurula.

Pgina 7
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
11. UFPA 2008

Observe o grfico a seguir.

Esse grfico representa as variaes das taxas dos hormnios hipoflsrios (FSH e LH) e hormnios sexuais (estrgeno e
progesterona) presentes no sangue durante o ciclo menstrual. A respeito do grfico, considere as seguintes afirmaes:

I. A ao do hormnio FSH e o pico de LH estimulam a ovulao, promovendo a liberao do vulo.


II. As curvas dos hormnios podem comprovar que houve fecundao.
III. A queda das taxas hormonais no fim do ciclo indica que ocorrer menstruao

A(s) afirmativa(s) correta(s) (so):

a. I e II

b. I e III

c. II e III

d. somente II

e. somente III

Pgina 8
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
12. UNESP 2012

Nunca se viram tantos gmeos e trigmeos. As estatsticas confirmam a multiplicao dos bebs, que resulta da corrida das
mames s clnicas de reproduo. O motivo pelo qual a reproduo assistida favorece a gestao de mais de uma criana
a prpria natureza do processo. Primeiro, a mulher toma medicamentos que aumentam a fertilidade e, em consequncia, ela
libera diversos vulos em vez de apenas um. Os vulos so fertilizados em laboratrio e introduzidos no tero. Hoje, no Brasil,
permite-se que apenas quatro embries sejam implantados justamente para diminuir os ndices de gravidez mltipla.

(Veja, 30 de maro de 2011.)

Suponha que uma mulher tenha se submetido ao tratamento descrito na notcia, e que os quatro embries implantados em
seu tero tenham se desenvolvido, ou seja, a mulher dar luz quadrigmeos. Considerando-se um mesmo pai para todas as
crianas, pode-se afirmar que

a. a probabilidade de que todas sejam meninas de 50%, que a mesma probabilidade de que todos sejam meninos.

b. a probabilidade de as crianas serem do mesmo sexo de 25%, e a probabilidade de que sejam dois meninos e duas
meninas de 50%.

c. embora as crianas possam ser de sexos diferentes, uma vez que se trata de gmeos, sero geneticamente mais
semelhantes entre si do que o seriam caso tivessem nascidas de gestaes diferentes.

d. as crianas em questo no sero geneticamente mais semelhantes entre si do que o seriam caso no fossem gmeas, ou
seja, fossem nascidas de quatro diferentes gestaes.

e. as crianas sero gmeos monozigticos, geneticamente idnticos entre si e, portanto, todas do mesmo sexo.

Pgina 9
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
13. CEFET-MG 2014

Analise a sequncia de maturao celular representada a seguir:

O rgo no qual esse processo ocorre a (o)

a. prstata.

b. testculo.

c. tuba uterina.

d. canal vaginal.

e. ducto deferente.

Pgina 10
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
14. UPF 2016

Os processos reprodutivos na espcie humana, desde a formao da genitlia at o desenvolvimento das caractersticas
sexuais secundrias e a produo dos gametas, esto sob controle de vrios hormnios. Em relao a esse tema, analise as
afirmativas abaixo.

I. O hormnio FSH estimula os folculos ovarianos na mulher e a espermatognese nos homens.


II. A progesterona estimula o desenvolvimento das glndulas mamrias e atua na preparao do endomtrio para receber o
embrio.
III. O alto nvel do LH e da somatotrofina so os fatores determinantes da maturao do vulo.
IV. O hormnio dosado pelos testes de gravidez mais comuns o HCG, o qual mantm o corpo lteo no ovrio durante o
primeiro trimestre da gestao.
V. A testosterona, produzida nos testculos e na adenoipfise, estimula a maturao dos espermatozoides, garantindo-lhes
a mobilidade necessria fecundao.

Est correto o que se afirma em:

a. I, II e III apenas.

b. II, III, IV e V apenas.

c. I e V apenas

d. I, II, III, IV e V.

e. I, II e IV apenas.

15. UFG 2005

A idade materna avanada implica em preocupao com a possibilidade do nascimento de bebs com anomalias, porque

a. os folculos ovarianos entram em atividade, mas, em geral, apenas um cresce e amadurece, enquanto os demais regridem.

b. os ovcitos maternos permanecem um longo perodo em diviso meitica, mais suscetveis a agentes fsicos, qumicos e
biolgicos.

c. as ovognias maternas interrompem a fase de multiplicao por volta da 15a semana de vida fetal e transformam-se em
ovcitos primrios.

d. as gnadas tm clulas conservadas num estado indiferenciado e, quando estimuladas, iniciam a produo dos gametas.

e. as clulas do ovrio materno sofrem inmeras divises mitticas em resposta aos mecanismos de controle do ciclo celular.

Pgina 11
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
16. CEFET-MG 2015

Analise a representao da sequncia de eventos que ocorrem no aparelho reprodutor feminino humano.

Caso no ocorra o fenmeno indicado pela seta, o destino do ovcito II ser

a. degenerado na tuba uterina.

b. eliminado juntamente com a menstruao.

c. mantido na tuba, aguardando outra ejaculao.

d. retornado ao ovrio para ser eliminado na outra ovulao.

e. aderido ao endomtrio para ser posteriormente fecundado.

17. UFF 2012

Os hormnios atuam em rede na integrao de diferentes rgos e sistemas fisiolgicos de um indivduo. O estrognio, por
exemplo, alm de determinar as caractersticas sexuais tambm induz o amadurecimento dos rgos genitais e promove o
mpeto sexual. Esse hormnio produzido principalmente pelo (a)

a. hipfise.

b. tero.

c. testculo.

d. prstata.

e. ovrio.

Pgina 12
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
18. ENEM 2013

A plula anticoncepcional um dos mtodos contraceptivos de maior segurana, sendo constituda basicamente de dois
hormnios sintticos semelhantes aos hormnios produzidos pelo organismo feminino, o estrognio (E) e a progesterona (P).
Em um experimento mdico, foi analisado o sangue de uma mulher que ingeriu ininterruptamente um comprimido desse
medicamento por dia durante seis meses.

Qual grfico representa a concentrao sangunea desses hormnios durante o perodo do experimento?

a.

b.

c.

d.

Pgina 13
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
e.

19. UFSM 2015

Uma alimentao com deficincia de vitaminas ou de minerais pode influenciar todas as etapas do processo reprodutivo.
Seguem alguns exemplos que no podem faltar na dieta.

Vitamina A: regula a sntese de progesterona e, durante a gestao, previne a imunodeficincia da me e do beb.


Vitamina C: um potente antioxidante que protege os vulos e espermatozoides.
Vitamina D: influencia a formao do endomtrio.

Considerando os eventos envolvidos na reproduo humana, os segmentos sublinhados relacionam-se, respectivamente, com
o(a)

a. fecundao fecundao ciclo menstrual.

b. ciclo menstrual gametognese ciclo menstrual.

c. gametognese fecundao fecundao.

d. fecundao gametognese fecundao.

e. ciclo menstrual gametognese fecundao.

Pgina 14
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
20. MACKENZIE 2013

A respeito do esquema acima, assinale a alternativa correta.

a. A parede interna do rgo B descamada durante o perodo de ovulao.

b. Estrgeno e progesterona so hormnios produzidos em A e agem em C.

c. Se em uma cirurgia o rgo B for removido, a mulher no menstruar mais.

d. A laqueadura uma cirurgia em que feita a remoo do canal indicado em D.

e. A produo de gametas e a fecundao so eventos que ocorrem em A.

Pgina 15
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
21. UPF 2016

Analise a figura abaixo, que representa um espermatozoide humano, e assinale a alternativa correta.

(disponvel em www.brasilescola.com.Adaptado.Acesso em 27 out. 2015)

a. I representa o acrossomo, formado a partir de vesculas do complexo de Golgi, contendo enzimas que modificam a
permeabilidade da membrana do vulo, necessria fecundao.

b. II representa o ncleo com molculas de DNA para formar os cromossomos da espcie humana.

c. III representa a pea intermediria rica em estruturas citoplasmticas diversas, responsveis pela viabilidade do gameta.

d. IV representa o flagelo, formado por microfilamentos contrteis que promovem os movimentos do gameta.

e. V representa a pea intermediria, rica em mitocndrias e ribossomos que sintetizam as protenas contrteis do flagelo.

Pgina 16
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
22. UEL 2013

Adquira o vulo em um pas, faa a fertilizao em outro e contrate a me de aluguel num terceiro. Est pronto o seu filho com
muita economia.

(COSTA, C. Beb globalizado. Supernovas. Super Interessante. So Paulo: Editora Abril, 296.ed., out. 2011, p.28.)

As transformaes sociais possibilitam novas formas de constituio familiar. O desenvolvimento cientfico e tecnolgico
consegue ajudar casais a terem filhos, recorrendo reproduo assistida.Nesse contexto e supondo que um casal constitudo
por duas mulheres deseje ter um beb, considere as afirmativas a seguir.

I. A clula-ovo ser resultante de um vulo retirado de uma das mes que foi fecundado por um espermatozoide e
implantado no tero de uma mulher ou no de uma das mes.
II. A fuso dos ncleos dos vulos das mes dar origem a um embrio do sexo feminino, o qual apresenta genes de
ambas as genitoras, portanto com caractersticas haploides de cada uma delas.
III. O embrio formado, gerado in vitro, foi implantado no tero de uma me de barriga de aluguel para que o beb tivesse
caractersticas dela.
IV. O beb ser do sexo feminino, porque o ncleo diploide que lhe deu origem resultante da fertilizao do vulo de uma
das mes com o espermatozoide haploide com cromossomo X de um homem.

Assinale a alternativa correta.

a. Somente as afirmativas I e II so corretas.

b. Somente as afirmativas I e IV so corretas.

c. Somente as afirmativas III e IV so corretas.

d. Somente as afirmativas I, II e III so corretas.

e. Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

Pgina 17
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
23. FGV 2014

A figura ilustra o momento do incio da fuso de dois ncleos de clulas reprodutivas humanas sem anomalias.

O nmero de molculas de DNA, presentes em cada ncleo,

a. 22

b. 23

c. 44

d. 46

e. 92

Pgina 18
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
24. PUCSP 2011

Para clonar animais, separa-se, artificialmente, as clulas de um embrio no comeo do desenvolvimento. Nessa etapa, cada
clula capaz de se tornar um embrio caso seja separada das outras. (...) Uma tcnica diferente foi criada por cientistas
escoceses, que clonaram, em 1996, uma ovelha. Para fazer o clone, eles usaram trs ovelhas. Vamos cham-las de 1, 2 e 3.
Primeiro, pegaram um vulo da ovelha 1 e retiraram o ncleo, onde esto os genes. Depois, conseguiram uma clula da
mama da ovelha 2. Tiraram seu ncleo e o inseriram dentro do vulo sem ncleo da ovelha 1. O vulo da ovelha 1 com o
ncleo da clula da mama da ovelha 2 foi posto no tero da ovelha 3, desenvolveu-se e gerou uma ovelha com genes iguais
aos da ovelha 2: o clone, que recebeu o nome de Dolly.

Fonte (texto adaptado e imagem): http://chc.cienciahoje.uol.com.br/revista/


revista-chc-2002/122/copia-fiel/clones-de-laboratorio

Pgina 19
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados
A imagem e o texto acima fornecem um exemplo de formao de clones de animais em laboratrio. Entretanto, possvel a
formao de clones humanos naturalmente, durante o processo reprodutivo, atravs da:

a. Formao de gmeos monozigticos (idnticos), que so formados quando o embrio gerado pela fecundao de um vulo
com um espermatozoide divide-se em dois ou mais, em fases iniciais do desenvolvimento.

b. Formao de gmeos dizigticos (diferentes), que so formados a partir de fecundaes distintas de um vulo com um
espermatozoide, gerando indivduos geneticamente distintos.

c. Ocorrncia de anomalias, tal como a fisso de um zigoto, formado pela fecundao de um espermatozoide e de um vulo,
atravs da ao de radiaes UV e agentes qumicos, como o tabaco.

d. Formao de gmeos monozigticos (idnticos), quando estes so formados pela fecundao de um vulo por dois
espermatozoides, gerando dois ou mais embries geneticamente idnticos.

25. UEPA 2014

O aparecimento de caractersticas sexuais secundrias no menino, a partir da puberdade, resulta da ao da testosterona


sobre o organismo em desenvolvimento. No sistema reprodutor, a estrutura que abriga as clulas responsveis pela sntese do
referido hormnio denominada:

a. uretra.

b. prstata.

c. testculo.

d. vescula seminal.

e. glndula bulbouretral.

GABARITO: 1) b, 2) c, 3) d, 4) b, 5) d, 6) e, 7) a, 8) b, 9) e, 10) a, 11) b, 12) d, 13) b, 14) e, 15) b, 16) a, 17) e, 18) a, 19) b, 20) b, 21) a, 22) b, 23) b, 24) a, 25) c,

Pgina 20
Copyright (c) 2013 - 2016 Stoodi Ensino e Treinamento a Distncia LTDA - EPP - Todos os direitos reservados