Você está na página 1de 65

Questes de Cautelar

Turma: Tera (noturno)

01. Aplicada em: 2015 Banca: CESPE Prova: Procurador do Municpio

Acerca dos procedimentos especiais, assinale a opo correta conforme


jurisprudncia do STJ:

a) na hiptese de um herdeiro desejar desconstituir, aps o encerramento do


inventrio judicial, sentena que julgue ou que homologue a partilha, ser
necessrio recorrer a ao anulatria que indique o vcio que fundamenta sua
pretenso.

b) na hiptese de procedimento de arrolamento sumrio, com pedido de


adjudicao realizado por herdeiro nico e incapaz, ser vedado ao credor do
esplio impugnar a estimativa de valor dos bens apresentada na petio de
inventrio.

c) na ao renovatria prevista na Lei n. 8.245/1991 (Lei de Locaes de


Imveis Urbanos), a execuo do julgado que determina a desocupao do
imvel locado, em razo da improcedncia do pedido autoral, somente pode
ser feita com o trnsito em julgado da sentena.

d) na ao de consignao em pagamento, o autor pode propor discusso


sobre o valor devido, ainda que, para tanto, seja necessria a anlise do
alcance e da validade da clusula do contrato que ensejou a consignao;

e) nos embargos de terceiro, possvel a anulao de negcio jurdico em razo


de fraude contra credores, desde que sejam demonstrados o estado de
insolvncia do devedor e o conluio fraudulento na alienao do bem

02- FGV - OAB UNIFICADO - Nacional/XVI Exame/2015

Mrcio faleceu, deixando bens imveis e mveis a inventariar, assim


como filho capaz e Antonieta, viva, ento casada pelo regime de
comunho parcial de bens. Alm dos bens, Mrcio deixou dvidas
tributrias e dbito vencido e exigvel em favor de Carlos.
Analisando os aspectos processuais do inventrio, assinale a afirmativa
correta.

a) Carlos possui legitimidade para requerer a habilitao de seu crdito junto


ao juzo do inventrio a qualquer tempo no processo de inventrio.

b) dado a Carlos requerer o recebimento de seu crdito por meio da


adjudicao dos bens j reservados, mediante concordncia dos herdeiros.

c) O Ministrio Pblico e a Fazenda Pblica no possuem legitimidade


concorrente para requerer a abertura do inventrio judicial por ocasio do
falecimento de Mrcio.

d) O credor de Antonieta no goza de legitimidade concorrente para requerer a


abertura do inventrio judicial

RESPOSTA- B

03. Ano: 2016 Banca: FAU - PR Prova: Procurador Municipal

Nos casos previstos em lei, poder o devedor ou terceiro requerer, com


efeito de pagamento, a consignao da quantia ou da coisa devida. Sobre
a consignao em pagamento, correto afirmar EXCETO:

a) A consignao tem lugar se o credor no puder, ou, sem justa causa,


recusar receber o pagamento, ou dar quitao na devida forma.

b) requerer-se- a consignao no lugar do pagamento, cessando para o


devedor, tanto que se efetue o depsito, os juros e os riscos, salvo se for
julgada improcedente.

c) Tratando-se de prestaes peridicas, uma vez consignada a primeira, pode


o devedor continuar a consignar, no mesmo processo e sem mais
formalidades, as que se forem vencendo, desde que os depsitos sejam
efetuados at 10 (dez) dias, contados da data do vencimento.

d) A ao de consignao em pagamento dever ser proposta no local do


cumprimento da obrigao, salvo se houver eleio de foro.

e) A consignao em pagamento pode ser efetuada de modo extrajudicial,


tratando-se de obrigao em dinheiro. Poder o devedor ou terceiro proceder o
depsito em casa bancria oficial, cientificando o credor por carta para que, no
prazo de 10 (dez) dias levante a referida quantia ou expressamente manifeste o
motivo da recusa.
04. Ano: 2015 Banca: CEPERJ - RJ Prova: Procurador

A Consignao em Pagamento figura dentre os procedimentos especiais


com mais tradio no sistema processual. Quando se tratar de prestaes
peridicas, o Cdigo de Processo Civil permite que o autor, aps
consignada a primeira prestao, deposite as que forem se vencendo
desde que os depsitos sejam realizados at:

a) um dia contado da data do vencimento

b) dois dias contados da data do vencimento

c) trs dias contados da data do vencimento

d) quatro dias contados da data do vencimento

e) cinco dias contados da data do vencimento

05- FGV - OAB UNIFICADO - Nacional/XVIII Exame/2015

Edgar pleiteou a remoo da inventariante Joana, nomeada nos


AUTOS do processo de inventrio dos bens deixados por morte de sua
genitora Maria, argumentando que a inventariante no prestou as
primeiras declaraes no prazo legal e no est defendendo os interesses
do esplio. Acerca do incidente de remoo de inventariante e as regras
previstas no Cdigo de Processo Civil, assinale a afirmativa correta.

a) O incidente de remoo de inventariante, proposto por Edgar, dever


tramitar nos prprios AUTOS da ao de inventrio.

b) O juiz, ao receber o requerimento de remoo de inventariante, dever,


conforme previso expressa do CPC, afastar Joana de suas funes
imediatamente e, em seguida, determinar a sua intimao para defender-se e
produzir provas.

c) acolhido o pedido de remoo da inventariante Joana, o magistrado dever


nomear, prioritariamente, Edgar, em razo de ser o autor do requerimento.

d) removida a inventariante Joana, esta dever entregar imediatamente ao


substituto os bens do esplio de Maria e, se deixar de faz-lo, ser compelida
mediante mandado de busca e apreenso ou imisso de posse, conforme se
tratar de bem mvel ou imvel.
Resposta: D

Art 623 paragrafo nico

06. Aplicada em: 2016 Banca: FUNRIO Prova: Procurador Municipal

Dentre os procedimentos especiais mantidos pelo Cdigo de Processo


Civil de 2015 consta o monitrio, tendo ocorrido inovao permitindo:

a) prova testemunhal no curso da ao monitoria para provar o alegado

b) possibilidade de utilizao para cumprimento de obrigao de fazer;

c) aceitao de documento sem fora de ttulo executivo

d) possibilidade de cobrar entrega de coisas fungveis

e) aceitar o cumprimento de obrigao de pagar

07. Aplicada em: 2016 Banca: FUNRIO Prova: Procurador Municipal

Em relao ao monitria, assinale a alternativa que apresenta uma


proposio correta:

a) admissvel a ao monitria fundada em cheque prescrito;

b) A prova escrita hbil a instruir a ao monitria exige obrigatoriamente ter


sido emitida pelo devedor ou nela constar sua assinatura

c) A nota fiscal, desacompanhada da prova do recebimento da mercadoria ou


da prestao do servio, pode instruir a ao monitria.

d) vedado ao credor, possuidor de ttulo executivo extrajudicial, utilizar o


processo de conhecimento ou a ao monitria para a cobrana.

e) no considerada como prova escrita apta instruo da ao monitria


todo e qualquer documento que sinalize o direito cobrana e que seja hbil a
convencer o juiz da pertinncia da dvida, independentemente de modelo
predefinido

08. Aplicada em: 2016 Banca: VUNESP Prova: Procurador Jurdico

Sobre a ao monitria, assinale a alternativa correta.


A) No admissvel a ao monitria fundada em cheque prescrito.

B) no cabe ao monitria contra a Fazenda Pblica.

C) A reconveno cabvel na ao monitria, aps a converso do


procedimento em ordinrio;

D) no se admite a citao por edital em ao monitria.

E) possvel a converso da ao de execuo em ao monitria, de ofcio ou


a requerimento das partes, aps ocorrida a citao.

09. Aplicada em: 2015 Banca: FCC rgo: TJ-SE Prova: Juiz Substituto

J ajuizou ao monitria, fundada em cheque prescrito, contra B,


emitente do cheque. Na petio inicial, J no mencionou o negcio
subjacente emisso da crtula nem a instruiu com demonstrativo de
dbito atualizado. De acordo com jurisprudncia dominante do
Superior Tribunal de Justia, o juiz dever:

a) Indeferir de plano a petio inicial, por ausncia de documento


indispensvel propositura da ao.

b) assegurar o direito de emendar a inicial para suprir a ausncia do


demonstrativo de dbito atualizado, no sendo necessria meno ao negcio
subjacente emisso da crtula;

c) determinar ao autor que emende a inicial para descrever o negcio jurdico


subjacente crtula, no sendo necessria a juntada de demonstrativo de
dbito atualizado.

d) determinar ao autor que emende a inicial tanto para suprir a ausncia do


demonstrativo de dbito atualizado como para descrever o negcio jurdico
subjacente crtula.

e) indeferir de plano a petio inicial, por ausncia de interesse processual na


modalidade adequao.

10- FCC - Procurador do Municpio de So Lus/2016

Carolina ajuizou ao de manuteno de posse contra o Municpio


alegando ter sofrido esbulho h menos de ano e dia. Formulou, alm da
pretenso possessria, pedido de condenao em perdas e danos. De
acordo com o Cdigo de Processo Civil,

a) a propositura de manuteno de posse, ao invs de reintegrao, no obsta


que o juiz conhea desta e outorgue a respectiva proteo legal, se provados os
seus requisitos, podendo deferir liminar depois de ouvido o poder pblico.

b) o pedido de condenao em perdas e danos incompatvel com o pedido


possessrio.

c) no cabe ao de reintegrao de posse contra o poder pblico.

d) intentada manuteno de posse, ao invs de reintegrao, deve o juiz


determinar a emenda da petio inicial, sob pena de indeferimento.

e) intentada manuteno de posse, ao invs de reintegrao, deve o juiz


indeferir de plano a petio inicial.

Resposta : A

11. Aplicada em: 2015 Banca: FCC Prova: Analista Judicirio - Oficial de
Justia Avaliador Federal

Joana firmou contrato escrito com Maria comprometendo-se a pagar


R$ 1.000,00 que confessou dever a ela. O contrato no foi assinado
por testemunhas. No cumprida a obrigao, poder Maria ajuizar
ao:

a) Monitria, que, se devidamente instruda, acarretar a expedio de


mandado para pagamento no prazo de 15 dias, durante o qual Joana poder,
desde que garantido o juzo, opor embargos, os quais no suspendero a
eficcia do mandado inicial.

b) monitria, que, se devidamente instruda, acarretar a expedio de


mandado para pagamento no prazo de 15 dias, durante o qual Joana poder,
desde que garantido o juzo, opor embargos, os quais suspendero a eficcia
do mandado inicial.

c) de cobrana, necessariamente, no podendo se valer de ao monitria.

d) monitria, que, se devidamente instruda, acarretar a expedio de


mandado para pagamento no prazo de 15 dias, durante o qual Joana poder,
independentemente de prvia segurana do juzo, opor embargos, os quais
suspendero a eficcia do mandado inicial;

e) monitria, que, se devidamente instruda, acarretar a expedio de


mandado para pagamento no prazo de 3 dias, durante o qual Joana poder,
independentemente de prvia segurana do juzo, opor embargos, os quais no
suspendero a eficcia do mandado inicial.

12- CONSULPLAN - Notrio e Registrador (TJ MG)/Remoo/2015/"2015.1"

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, nas aes de reintegrao e de


manuteno de posse, incumbe ao autor provar, EXCETO:

a) A sua posse, bem como a propriedade.

b) A turbao ou o esbulho praticado pelo ru.

c) A data da turbao ou do esbulho.

d) A continuao da posse, embora turbada, na ao de manuteno; a perda


da posse, na ao de reintegrao.

Resposta: A

Art 561

13. Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: TJ-PB Prova: Juiz Substituto

A respeito de tpicos de direito processual civil que foram objeto de


smulas editadas pelo STJ, assinale a opo correta.

a) Cabe a aplicao de multa cominatria na ao de exibio de documentos.

b) vedada a concesso do benefcio da assistncia judiciria gratuita a


pessoa jurdica com fins lucrativos.

c) sempre deserto o recurso que, no momento de sua interposio, estiver


desacompanhado da guia de preparo.

d) inadmissvel ao declaratria que objetive determinar a exata


interpretao de clusula contratual.

e) admissvel propor ao monitria em que a fazenda pblica figure como


r;
14- 1 - Provas: FCC - 2016 - SEGEP-MA - Procurador do Estado de Segunda
Classe Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 5. Tutela provisria 5.2.
Tutela de urgncia 5.3. Tutela de evidncia

A tutela provisria pode fundamentar-se em urgncia ou evidncia, sendo


que:

a) requerida a tutela antecipada em carter antecedente e sendo a urgncia


contempornea propositura da ao, se concedida a tutela antecipada, o
autor dever aditar a petio inicial, com a complementao de sua
argumentao, a juntada de novos documentos e a confirmao do pedido de
tutela final, em quinze dias ou em outro prazo maior que o juiz fixar.

b) a tutela cautelar de urgncia no pode ser efetivada mediante arresto,


sequestro ou arrolamento de bens, porque sujeitos a procedimento cautelar
especfico.

c) a tutela de evidncia ser concedida, se demonstrado perigo de dano ou de


risco ao resultado til do processo, quando ficar caracterizado o abuso do
direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio da parte ou se as
alegaes de fato puderem ser comprovadas apenas documentalmente e
houver tese firmada em julgamento de casos repetitivos ou em smula
vinculante.

d) a petio inicial da ao que visa prestao de tutela cautelar em carter


antecedente indicar a lide e seu fundamento, a exposio sumria do direito
que se objetiva assegurar e o perigo de dano ou o risco ao resultado til do
processo, mas ser a petio inicial indeferida se o pedido tiver natureza
antecipatria.

e) efetivada a tutela cautelar, o pedido principal ter de ser formulado pelo


autor no prazo de trinta dias, em autos apensos e mediante o pagamento de
novas custas processuais.

GABARITO: A

15. Provas: FGV - 2016 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XXI - Primeira
Fase

Pedro, munido de documento comprobatrio de vnculo jurdico de


prestao de servio com Carlos e, esgotadas todas as possibilidades
consensuais para tentar exigir o cumprimento da obrigao, promove
ao observando o rito especial monitrio. Citado, Carlos oferece
embargos, apontando em preliminar, que o rito da ao monitria no
adequado para pleitear cumprimento de obrigao de fazer e, no mrito,
alega exceo de contrato no cumprido. Oferta, ainda, reconveno,
cobrando os valores supostamente devidos. Diante da situao hipottica,
sobre os posicionamentos adotados por Carlos, assinale a afirmativa
correta.

a) A preliminar apontada por Carlos nos embargos deve ser acolhida, pois
vedado pleitear cumprimento de obrigao de fazer por intermdio de ao
monitria.

b) A reconveno deve ser rejeitada, em virtude do descabimento dessa forma


de resposta em ao monitria.

c) A preliminar indicada por Carlos no deve prosperar, tendo em vista que


possvel veicular em ao monitria cumprimento de obrigao de fazer.

d) A forma correta de oferecer defesa em ao monitria via contestao,


sendo assim, os embargos ofertados por Carlos devem ser rejeitados.

16-Provas: FGV - 2016 - MPE-RJ - Analista do Ministrio Pblico - rea


Processual Disciplina: Direito Processual Civil - Assuntos: 5. Tutela provisria
5.2. Tutela de urgncia

Em razo de grave enfermidade, consumidor de plano de sade ajuizou


demanda em que pleiteava a condenao da operadora prestadora do
servio a lhe custear um tratamento especfico, indicado por seu mdico,
e que a empresa alegava no estar previsto no contrato. Sem prejuzo da
tutela jurisdicional definitiva, abarcando a condenao da r a cumprir a
obrigao contratual e a pagar verbas reparatrias de danos morais, o
autor requereu, em sua inicial, a concesso de tutela provisria,
consubstanciada na determinao judicial, inaudita altera parte, para que
a empresa viabilizasse de imediato o tratamento pretendido, o que foi
deferido. Quanto a essa providncia provisria, pode-se afirmar que a sua
natureza de tutela:

a) de urgncia cautelar;

b) de urgncia satisfativa;
c) da evidncia cautelar;

d) da evidncia sancionatria;

e) inibitria cautelar.

GABARITO: B

17-Ano: 2015 Banca: CEPERJ rgo: Prefeitura de Saquarema - RJ Prova:


Procurador

A Consignao em Pagamento figura dentre os procedimentos especiais


com mais tradio no sistema processual. Quando se tratar de prestaes
peridicas, o Cdigo de Processo Civil permite que o autor, aps
consignada a primeira prestao, deposite as que forem se vencendo
desde que os depsitos sejam realizados at:

a) um dia contado da data do vencimento

b) dois dias contados da data do vencimento

c) trs dias contados da data do vencimento

d) quatro dias contados da data do vencimento

e) cinco dias contados da data do vencimento

GABARITO E

Art. 541.

18. Aplicada em: 2016 Banca: CESPE rgo: TRT - 8 Regio (PA e AP). Prova:
Analista Judicirio - rea Judiciria

Antnio ajuizou contra Pedro execuo civil de ttulo extrajudicial no


valor de R$ 300.000. Para garantia do juzo, foi penhorado bem imvel
pertencente a Pedro e sua esposa, Maria. Apesar de no ser parte da
execuo, Maria foi intimada da penhora, conforme determinado pela
legislao processual.

Nessa situao hipottica, caso deseje tomar medida judicial com a nica
finalidade de proteger sua meao referente ao bem penhorado, Maria
deve:
a) aguardar o trmino da execuo e, oportunamente, ingressar com ao de
nulidade da sentena.

b) impetrar mandado de segurana, porque o CPC no prev qualquer outro


mecanismo para sua defesa.

c) ingressar no processo como assistente simples de Pedro, demonstrando seu


interesse no feito.

d) se valer da modalidade de interveno de terceiros denominada oposio.

e) oferecer embargos de terceiro, que sero analisados pelo mesmo juzo que
determinou a penhora.

GABARITO E

19.CONSULPLAN - Notrio e Registrador (TJ MG)/Remoo/2015/"2015.1"

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, nas aes de reintegrao e de


manuteno de posse, incumbe ao autor provar, EXCETO:

a) A sua posse, bem como a propriedade.

b) A turbao ou o esbulho praticado pelo ru.

c) A data da turbao ou do esbulho.

d) A continuao da posse, embora turbada, na ao de manuteno; a perda


da posse, na ao de reintegrao.

20. CONSULPLAN - Notrio e Registrador (TJ MG) /Remoo/2015/"2015.1"

Mrio sendo proprietrio do imvel localizado rua Manaus, em


Contagem, celebrou contrato de comodato com Antnio, pelo prazo de 30
(trinta) meses. Aps o trmino do prazo, Antnio foi notificado, mas se
recusa a entregar o imvel.

Qual a ao correta para reaver o imvel?

a) Despejo.

b) revocatria.

c) Manuteno de posse.

d) Reintegrao de posse.
21. Procuradoria Geral do Estado do Mato Grosso - Procurador - FCC (2016)

A respeito dos procedimentos especiais, em conformidade com as


disposies do novo Cdigo de Processo Civil e a jurisprudncia
dominante dos Tribunais Superiores,

a) a imisso provisria na posse do imvel objeto de desapropriao,


caracterizada pela urgncia, no prescinde de avaliao prvia ou de
pagamento integral.

b) no litgio coletivo pela posse de imvel, quando o esbulho afirmado na


petio inicial tiver ocorrido h mais de ano e dia, o juiz somente poder
apreciar o pedido de liminar depois de designar audincia de mediao.

c) caso a Fazenda Pblica seja r em ao monitria e no apresente embargos


aps o mandado monitrio, dever imediatamente seguir o procedimento de
execuo contra a Fazenda Pblica.

d) em ao de usucapio, o possuidor e os confinantes devem ser citados,


pessoalmente ou por edital.

e) a ao monitria pode ser proposta com base em prova escrita sem eficcia
de ttulo executivo, desde que o documento tenha sido emitido pelo devedor ou
nele conste sua assinatura.

22. Aplicada em: 2015 Banca: VUNESP Prova: Procurador Jurdico

Assinale a alternativa correta no que tange s aes possessria e


reivindicatria.

a) A ao reivindicatria segue procedimento especial, regulado pelo vigente


Cdigo de Processo Civil.

b) no procedimento especial de reintegrao de posse, no se admite a


cumulao do pedido possessrio com perdas e danos.

c) na ao reivindicatria, no pode o ru alegar, em contestao, exceo de


domnio com fundamento na prescrio aquisitiva.

d) vedado o liminar deferimento de reintegrao de posse, inaudita altera


parte, contra as pessoas jurdicas de direito pblico.

e) na ao reivindicatria, deve o autor comprovar sua posse anterior, sob


pena de indeferimento da petio inicial.
23- Ano: 2016 Banca: FCC rgo: Prefeitura de So Luiz - MA Prova:
Procurador do Municpio

Carolina ajuizou ao de manuteno de posse contra o Municpio


alegando ter sofrido esbulho h menos de ano e dia. Formulou, alm da
pretenso possessria, pedido de condenao em perdas e danos. De
acordo com o Cdigo de Processo Civil,

a) intentada manuteno de posse, ao invs de reintegrao, deve o juiz


determinar a emenda da petio inicial, sob pena de indeferimento.

b) intentada manuteno de posse, ao invs de reintegrao, deve o juiz


indeferir de plano a petio inicial.

c) a propositura de manuteno de posse, ao invs de reintegrao, no obsta


que o juiz conhea desta e outorgue a respectiva proteo legal, se provados os
seus requisitos, podendo deferir liminar depois de ouvido o poder pblico.

d) o pedido de condenao em perdas e danos incompatvel com o pedido


possessrio.

e) no cabe ao de reintegrao de posse contra o poder pblico.

GABARITO C

24- Procuradoria Geral do Estado do Mato Grosso (PGE-MT) - Procurador -


FCC (2016) Direito Processual Civil - Novo Cdigo de Processo Civil - CPC
2015 Jurisdio

A respeito de competncia absoluta e relativa, segundo legislao


vigente,

a) a incompetncia relativa no pode ser conhecida de ofcio pelo Magistrado,


pois deve ser alegada pelo ru em exceo de incompetncia, em pea
apartada, no mesmo prazo da contestao.

b) a competncia prevista em lei para a execuo fiscal, de natureza


funcional e, assim, absoluta, de modo que pode ser declinada de ofcio pelo
Magistrado
c) a incompetncia, seja absoluta ou relativa, deve ser alegada pelo ru em
preliminar de contestao; todavia, caso no o faa no prazo legal, somente
esta ltima se prorroga.

d) o Cdigo prev que possvel a reunio de duas aes conexas no juzo


prevento, ainda que se trate de competncia em razo da matria, desde que
haja interesse pblico que justifique a unio das demandas para nico
julgamento.

e) a incompetncia territorial relativa e, por isso, no pode ser conhecida de


ofcio pelo Magistrado, razo pela qual se prorroga, caso no seja alegada no
momento oportuno.

GABARITO: C

25- Procuradoria Geral do Estado do Mato Grosso (PGE-MT) - Procurador -


FCC (2016) Direito Processual Civil - Novo Cdigo de Processo Civil - CPC
2015 Tutela Provisria no CPC 2015 | Tutela Provisria

Em processo que tramita na Comarca de Sorriso MT, o autor ajuizou


ao postulando o fornecimento de medicamento de alto custo em face
do Estado. Requereu, incidentalmente, a tutela antecipada, alegando que
o seu direito era evidente, diante do risco de vida que sofria caso no
recebesse o medicamento, comprovado por farta documentao acostada
inicial. O magistrado concedeu a liminar, nos termos em que pleiteada
e determinou a intimao do requerido para dar cumprimento medida.
Depois da intimao desta deciso, o requerido cumpriu a liminar nos
termos em que determinada e no apresentou qualquer recurso contra a
deciso. Diante desta situao, tal deciso

a) apta a gerar a estabilizao dos seus efeitos, diante da ausncia de


recurso no prazo oportuno, mas poder ser revista em ao prpria, desde que
ajuizada no prazo de dois anos.

b) no apta a gerar a estabilizao dos seus efeitos, ainda que no tenha sido
impugnada mediante recurso, uma vez que este fenmeno processual somente
foi previsto para a tutela de urgncia antecedente, e no para a tutela
incidental.

c) no apta a gerar a estabilizao dos seus efeitos, uma vez que a lei
ressalva a inaplicabilidade deste fenmeno processual para a Fazenda Pblica.
d) apta a gerar a estabilizao dos seus efeitos, por ausncia de recurso no
prazo oportuno e, assim, far coisa julgada material, que poder ser
desconstituda por meio de ao rescisria, no prazo de dois anos.

e) apta a gerar a estabilizao dos seus efeitos, desde que no tenha sido
impugnada mediante recurso, uma vez que a lei prev que somente a tutela da
evidncia tem a aptido estabilizao dos seus efeitos.

GABARITO: B

26-Tribunal Regional do Trabalho da 4 Regio - Rio Grande do Sul (TRT - 4


REGIO (RS)) - Juiz do trabalho - TRT 4 Regio (2016) Direito Processual
Civil - Novo Cdigo de Processo Civil - CPC 2015 Ao | Natureza Jurdica da
Ao

Considere as assertivas abaixo sobre tutela provisria.

I - A tutela provisria de urgncia pode ser classificada, no tocante ao seu


contedo, em cautelar e antecipada, podendo ser concedida, em qualquer das
hipteses, em carter antecedente ou incidental.

II - A tutela provisria, uma vez concedida, mantm sua eficcia at o


julgamento final do processo, podendo o julgador, na sentena, mant-la,
revog- la ou modific-la, o que no mais admissvel no curso do processo.

III - O Julgador, ao exercer o poder geral de cautela, em tutela provisria, deve


observar apenas o quanto pretendido pela parte postulante no que tange s
medidas de sua efetivao.

Quais so corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas I e II

e) I, II e III

GABARITO: A

27. Aplicada em: 2016 Banca: MPE-RS Prova: Promotor de Justia - Prova
Anulada
Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema dos procedimentos
especiais, segundo disposto no Cdigo de Processo Civil.

a) na pendncia de ao possessria permitido, tanto ao autor quanto ao


ru, propor ao de reconhecimento do domnio, exceto se a pretenso for
deduzida em face de terceira pessoa.

b) no caso de ao possessria em que figure no polo passivo grande nmero


de pessoas, sero feitas a citao pessoal dos ocupantes que forem
encontrados no local e a citao por edital dos demais, determinando-se,
ainda, a intimao do Ministrio Pblico e, se envolver pessoas em situao de
hipossuficincia econmica, da Defensoria Pblica.

c) O processo de inventrio e de partilha deve ser instaurado dentro de 2


(dois) meses, a contar da abertura da sucesso, ultimando-se nos 12 (doze)
meses subsequentes, podendo o juiz prorrogar esses prazos, de ofcio ou a
requerimento de parte.

d) nas aes de famlia, quando o processo envolver discusso sobre fato


relacionado a abuso ou a alienao parental, o juiz, ao tomar o depoimento do
incapaz, dever estar acompanhado por especialista.

e) qualquer interessado ou o Ministrio Pblico promover em juzo a extino


da fundao quando for impossvel a sua manuteno.

28. Provas: FUNDATEC - 2016 - Procurador Municipal - Bloco I

Um grupo de pessoas sem-teto invadiu um terreno pertencente ao


Municpio que, para recuperar a posse integralmente excluda do imvel,
ajuizou, aps seis meses, ao de manuteno de posse, devidamente
acompanhada de prova da posse, do esbulho e da data de sua ocorrncia.
Foi requerida a concesso de medida liminar. Considerando as
disposies do Cdigo de Processo Civil (Lei n 13.105/15), no que
concerne s aes possessrias, ao receber a inicial, o Juiz dever:

a) conhecer o pedido e deferir, aps audincia de conciliao, a tutela


antecipatria, se presentes os seus requisitos.

b) indeferir a petio inicial, por inadequao da via eleita, diante do longo


lapso temporal decorrido.
c) conhecer o pedido como de reintegrao de posse e deferir, sem a oitiva dos
rus, a expedio de mandado liminar de reintegrao de posse.

d) indeferir a petio inicial, por inadequao da via eleita, diante do no


cabimento de ao de manuteno de posse no caso.

e) conhecer o pedido como de reintegrao e designar audincia de


conciliao, tendo em vista o no cabimento de liminar, sem oitiva dos rus,
quando for parte a Fazenda Pblica.

29. Provas: CONSULPLAN - 2016 - Titular de Servios de Notas e de Registros

No que tange ao consentimento entre cnjuges para efeito de se tratar


sobre direito real imobilirio, julgue as afirmaes seguintes:

I. O cnjuge necessitar do consentimento do outro para propor ao que


verse sobre direito real imobilirio, salvo quando casados sob o regime de
separao absoluta de bens.

II. Ambos os cnjuges sero necessariamente citados para a ao que verse


sobre direito real imobilirio, salvo quando casados sob o regime de separao
absoluta de bens; que seja resultante de fato que diga respeito a ambos os
cnjuges ou de ato praticado por eles; que seja fundada em dvida contrada
por um dos cnjuges a bem da famlia; e que tenha por objeto o
reconhecimento, a constituio ou a extino de nus sobre imvel de um ou
de ambos os cnjuges.

III. Nas aes possessrias, a participao do cnjuge do autor ou do ru


somente indispensvel nas hipteses de composse ou de ato por ambos
praticado.

IV. dispensvel o consentimento quando se tratar de relacionamento


identificado e comprovado como unio estvel.

Est correto apenas o que se afirma em:

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) I e II.

d) III e IV.
30. Aplicada em: 2017 Banca: CESPE Prova: Juiz Substituto

No que concerne aos procedimentos especiais previstos no CPC e nas leis


extravagantes, assinale a opo correta luz da legislao e do
entendimento dos tribunais superiores.

a) em se tratando de ao de reintegrao de posse, deve-se observar o


procedimento comum, se for ajuizada aps o prazo de ano e dia do esbulho,
caso em que no ter as caractersticas inerentes s aes possessrias, como,
por exemplo, a fungibilidade.

b) em observncia ao princpio da celeridade, o procedimento dos juizados


especiais cveis incompatvel com qualquer uma das modalidades de
interveno de terceiros previstas no CPC.

c) A utilizao do procedimento de arrolamento para o inventrio quando o


valor dos bens do esplio for igual ou inferior a mil salrios mnimos ser
expressamente proibida se houver interessado incapaz.

d) Tratando-se de tutela provisria que determina a indisponibilidade de bens


do ru em ACP por ato de improbidade administrativa, dispensa-se a
comprovao de periculum in mora.

31. Aplicada em: 2017Banca: MPE-RSProva: Promotor de Justia

Assinale a alternativa INCORRETA sobre o tema da partilha, segundo


disposto no Cdigo de Processo Civil.

a) os bens insuscetveis de diviso cmoda que no couberem na parte do


cnjuge ou companheiro suprstite ou no quinho de um s herdeiro sero
licitados entre os interessados ou vendidos judicialmente, partilhando-se o
valor apurado, sendo vedado acordo para adjudicao a todos.

b) O juiz poder, em deciso fundamentada, deferir antecipadamente a


qualquer dos herdeiros o exerccio dos direitos de usar e de fruir de
determinado bem, com a condio de que, ao trmino do inventrio, tal bem
integre a cota desse herdeiro, cabendo a este, desde o deferimento, todos os
nus e bnus decorrentes do exerccio daqueles direitos.

c) A partilha, mesmo depois de transitada em julgado a sentena, pode ser


emendada nos mesmos autos do inventrio, convindo todas as partes, quando
tenha havido erro de fato na descrio dos bens, podendo o juiz, de ofcio ou a
requerimento da parte, a qualquer tempo, corrigir lhe as inexatides materiais.

d) rescindvel a partilha julgada por sentena se preteriu herdeiro ou incluiu


quem no o seja.

e) O formal de partilha poder ser substitudo por certido de pagamento do


quinho hereditrio quando esse no exceder a 5 (cinco) vezes o salrio-
mnimo, caso em que se transcrever nela a sentena de partilha transitada
em julgado.

32. Aplicada em: 2016 Prova: Titular de Servios de Notas e de Registros

Dentre as alternativas abaixo, relativamente ao pagamento das dvidas


deixadas pelo falecido, autor da herana, apenas uma INCORRETA.
Assinale-a:

a) Antes da partilha, podero os credores do esplio requerer ao juzo do


inventrio o pagamento das dvidas vencidas e exigveis; a petio,
acompanhada de prova literal da dvida, ser distribuda por dependncia e
autuada em apenso aos autos do processo de inventrio.

b) os donatrios sero chamados a pronunciar-se sobre a aprovao das


dvidas, ainda que no haja possibilidade de resultar delas a reduo das
liberalidades, atendendo-se ao devido processo legal.

c) separados os bens, tantos quantos forem necessrios para o pagamento


dos credores habilitados, o juiz mandar alien-los, observando-se as
disposies legais relativas expropriao.

d) concordando as partes com o pedido, o juiz, ao declarar habilitado o


credor, mandar que se faa a separao de dinheiro ou, em sua falta, de bens
suficientes para o pagamento.

33-Defensoria Pblica do Estado do Mato Grosso- Defensor Pblico - (2016)

Considerando o Sistema dos Juizados Especiais, tendo como norte a


legislao vigente, marque V para as assertivas verdadeiras e F para as
falsas.
( ) No sistema do Juizado Especial da Lei n 9.099/1995, os embargos de
declarao interrompem o prazo para a interposio de recurso, nos termos
dos artigos 50 e 83 do referido diploma legal.

( ) O Juizado Especial Cvel (Lei n 9.099/1995) apresenta-se como uma opo


ao autor. Como regra, sua competncia abarca as causas cujo valor no
exceda a quarenta vezes o salrio mnimo e as aes possessrias sobre bens
imveis de valor no excedente a tambm quarenta vezes o salrio mnimo.

( ) O Juizado Especial da Fazenda Pblica (Lei n 12.153/2009) ostenta


competncia absoluta, no opcional e de curso obrigatrio. Como regra
competente para processar, conciliar e julgar causas cveis de interesse dos
Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios, at o valor de60
(sessenta) salrios mnimos.

( ) No cabvel ao rescisria no sistema do Juizado Especial Cvel (Lei n


9.099/1995).

( ) No mbito do Juizado Especial Cvel, possvel atacar deciso proferida


pela Turma Recursal por meio de reclamao dirigida ao Superior Tribunal de
Justia, o que no ocorre no mbito do Juizado da Fazenda Pblica.

Assinale a sequncia correta.

a) V, V, V, V, F

b) F, V, V, F, V

c) V, F, V, F, F

d) V, V, F, V, V

e) F, F, F, V, V

GABARITO: A

34- Ministrio Pblico - Gias (MPE-GO) - Promotor de Justia - MPE-GO


(2016)

Segundo o Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta:

a) a primeira lista de processos para julgamento em ordem cronolgica


observar a antiguidade da distribuio entre os j conclusos na data da
entrada em vigor do Cdigo de Processo Civil.
b) as disposies de direito probatrio adotadas pelo Cdigo de Processo Civil
aplicam-se apenas s provas requeridas ou determinadas de ofcio a partir da
data de incio de sua vigncia.

c) o incidente de desconsiderao da personalidade jurdica no se aplica ao


processo de competncia dos juizados especiais, tendo em vista o princpio da
celeridade processual.

d) havendo mais de um intimado, o prazo para cada um contado


individualmente, ou seja, para cada parte a fluncia do prazo ocorre com a
juntada de seu aviso de recebimento ou de seu mandado aos autos, ainda que
haja mais de um ru.

GABARITO: C

35-Provas: VUNESP - 2014 - TJ-PA - Juiz de Direito Substituto

Assinale a alternativa correta a respeito do procedimento especial de


prestao de contas.

a) A ao de prestao de contas tem como pressuposto a existncia de relao


de mandato entre as partes.

b) No se exige forma legal especfica para as contas a serem apresentadas,


ficando esta a critrio do juiz ou das partes.

c) No cabe condenao ao pagamento de honorrios de sucumbncia na


sentena da primeira fase da ao de prestao de contas.

d) Na ao em que se exige prestao de contas, o ru ser citado para, no


prazo de 15 dias, prest-las ou apresentar contestao.

e) A segunda fase da ao de prestao de contas s pode ter incio aps o


trnsito em julgado da sentena que decide pela obrigao de apresentar
contas.

RESPOSTA: LETRA E

36- Aplicada em: 2016 Banca: CESPE rgo: TRT - 8 Regio Prova: Analista
judicirio

De acordo com as normas previstas no Cdigo de Processo Civil (CPC),


assinale a opo correta acerca do processo e do procedimento.
a) Em decorrncia do princpio da razovel durao do processo, o juiz possui
a faculdade de prolatar sentena ilquida, mesmo que o autor tenha formulado
pedido certo e determinado.

b) A pessoa casada necessita do consentimento de seu cnjuge para propor


ao de consignao em pagamento referente a contrato de alienao
fiduciria de automvel.

c) A procurao geral para o foro pode ser outorgada por instrumento


particular, independentemente de reconhecimento de firma pela parte, e
habilita o advogado a interpor recurso de apelao.

d) O magistrado somente pode condenar o ru por litigncia de m-f se


houver expresso requerimento da parte autora nesse sentido, sob pena de
violao ao princpio da demanda.

e) A questo preliminar aquela cuja deciso influencia o teor da deciso do


mrito como, por exemplo, a questo jurdica incidental referente existncia
de relao de paternidade em uma ao de alimentos.

37. Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: Prefeitura de Salvador - BA

Acerca dos procedimentos especiais, assinale a opo correta


conforme jurisprudncia do STJ.

a) na hiptese de um herdeiro desejar desconstituir, aps o encerramento do


inventrio judicial, sentena que julgue ou que homologue a partilha, ser
necessrio recorrer a ao anulatria que indique o vcio que fundamenta sua
pretenso.

b) na hiptese de procedimento de arrolamento sumrio, com pedido de


adjudicao realizado por herdeiro nico e incapaz, ser vedado ao credor do
esplio impugnar a estimativa de valor dos bens apresentada na petio de
inventrio.

c) na ao renovatria prevista na Lei n. 8.245/1991 (Lei de Locaes de


Imveis Urbanos), a execuo do julgado que determina a desocupao do
imvel locado, em razo da improcedncia do pedido autoral, somente pode
ser feita com o trnsito em julgado da sentena.
d) na ao de consignao em pagamento, o autor pode propor discusso
sobre o valor devido, ainda que, para tanto, seja necessria a anlise do
alcance e da validade da clusula do contrato que ensejou a consignao.

e) nos embargos de terceiro, possvel a anulao de negcio jurdico em razo


de fraude contra credores, desde que sejam demonstrados o estado de
insolvncia do devedor e o conluio fraudulento na alienao do bem.

38. aplicada em: 2017 Prova: Titular de Servios de Notas e de Registros -


Remoo

Relativamente tutela de urgncia, dentre as afirmativas abaixo,


apenas uma INCORRETA. Assinale-a:

a) ser concedida quando houver elementos que evidenciem a probabilidade


do direito e o perigo de dano ou risco ao resultado til do processo.

b) poder ser concedida liminarmente ou aps justificao prvia.

c) em hiptese alguma a cauo real ou fidejussria poder ser dispensada.

d) A tutela de urgncia de natureza antecipada no ser concedida quando


houver perigo de irreversibilidade dos efeitos da deciso

39. Assinale a opo que completa, correta e respectivamente, as


lacunas do seguinte dispositivo legal:

O possuidor direto ou indireto que tenha justo receio de ser


molestado na _______________ poder requerer ao juiz que o segure da
turbao ou esbulho iminente, mediante ________________ em que se
comine ao ru determinada pena pecuniria caso transgrida o
preceito.

a) posse; ao de manuteno de posse

b) posse; mandado proibitrio

c) propriedade; ao de manuteno de posse

d) propriedade; mandado proibitrio

GABARITO: LETRA B
40. Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: TRT - 20 REGIO (SE)

Os embargos de terceiro:

a) No admitem prova oral.

b) no podem ser opostos pelo cnjuge do devedor, salvo para defesa dos bens
que poder vir a herdar.

c) podem ser opostos apenas no processo de execuo.

d) so distribudos livremente, no suspendendo o processo principal.

e) podem ser de terceiro proprietrio, inclusive fiducirio, ou possuidor;

41. Aplicada em: 2016 Banca: FGV Prova: Analista de Gesto - Advogado

A respeito dos processos nos tribunais e dos meios de impugnao das


decises judiciais, assinale a afirmativa incorreta.

a) No considerado terceiro para efeitos de ajuizamento de embargos aquele


que sofre constrio judicial de seus bens por fora de desconsiderao da
personalidade jurdica, de cujo incidente no fez parte;

b) os embargos podem ser opostos a qualquer tempo no processo de


conhecimento enquanto no transitada em julgado a sentena e, no
cumprimento de sentena ou no processo de execuo, at 5 (cinco) dias
depois da adjudicao, da alienao por iniciativa particular ou da
arrematao, mas sempre antes da assinatura da respectiva carta.

c) A deciso que reconhecer suficientemente provado o domnio ou a posse


determinar a suspenso das medidas constritivas sobre os bens litigiosos
objeto dos embargos, bem como a manuteno ou a reintegrao provisria da
posse, se o embargante a houver requerido.

d) na petio inicial, o embargante far a prova sumria de sua posse ou de


seu domnio e da qualidade de terceiro, oferecendo documentos e rol de
testemunhas, sendo facultada a prova da posse em audincia preliminar
designada pelo juiz.

e) contra os embargos do credor com garantia real, o embargado somente


poder alegar que: o devedor comum insolvente; o ttulo nulo ou no obriga
a terceiro; outra a coisa dada em garantia.
42. Aplicada em: 2016 Banca: VUNESP Prova: Procurador do Municpio

Em ao judicial em fase de cumprimento de sentena, o nico


executado, Manuel, deve pagar a quantia de R$ 100.000,00 ao
exequente Arnaldo. Sem sucesso em localizar outras espcies de bens,
Arnaldo constatou que Manuel proprietrio de um imvel localizado
na praia, avaliado em R$ 500.000,00, utilizado para veraneio. O
imvel foi penhorado, corretamente avaliado e arrematado em hasta
pblica por R$ 450.000,00, em 26 de janeiro de 2016. Vera, cnjuge
de Manuel, havia sido pessoalmente intimada sobre a constrio do
bem. No dia seguinte arrematao (27 de janeiro de 2016), ainda no
assinada a carta de arrematao, Vera ajuizou embargos de terceiro
sustentando a impossibilidade de alienao judicial do bem, pois o
imvel foi adquirido na constncia do casamento (que se deu pelo
regime da comunho parcial de bens) e, portanto, a alienao traria
ilegal prejuzo sua meao. Nesse contexto, correto afirmar que os
embargos de terceiro:

a) so intempestivos, razo pela qual sero liminarmente rejeitados pelo juiz.

b) so procedentes, pois, em se tratando de bem indivisvel, no pode ser


judicialmente alienado para satisfao da dvida.

c) so improcedentes, na medida em que, em se tratando de bem indivisvel, a


meao recair sobre o produto da alienao do bem;

d) so procedentes, pois a alienao do bem se deu por valor abaixo da


avaliao, causando concreto prejuzo meao.

e) sero rejeitados, pois o instrumento processual correto seria os embargos


arrematao.

43-Provas: FGV - 2015 - OAB - Exame de Ordem Unificado - XVI - Primeira


Fase

Ludmila proprietria de imvel residencial locado a Renato por mais de


trs anos, no chegando a um acordo para fixao do valor do aluguel no
momento do seu reajuste. Diante do impasse quanto ao valor, Renato
ajuizou ao revisional de aluguel sem pedido de fixao de aluguel
provisrio, atendendo a todos os requisitos da petio inicial, bem como
colacionando documentao consistente em vrios laudos de corretores
de imveis atestando qual seria o novo valor de mercado pretendido para
o aluguel mensal. Citada, Ludmila respondeu apresentando contestao,
colacionando vrios laudos de corretores de imveis atestando que o
valor de mercado seria duas vezes superior ao indicado por Renato em
sua petio inicial.

Acerca da ao revisional de aluguel, assinale a afirmativa correta:

a) Diante do impasse contratual, tanto Ludmila quanto Renato tm


legitimidade para ajuizamento da ao revisional de aluguel.

b) O valor fixado pela sentena proferida na ao revisional ajuizada por


Renato no produzir retroativos citao.

c) Na ao revisional de aluguel ajuizada por Renato, dado ao magistrado


liminarmente fixar alugueres provisrios de ofcio, quando fornecidos pelas
partes elementos suficientes.

d) No caso narrado, a fixao de alugueres provisrios pelo magistrado no


pode ser objeto de pedido de reviso por Ludmila, em nenhuma hiptese,
antes da audincia de conciliao.

RESPOSTA: LETRA A

44- Aplicada em: 2016 Banca: FCC rgo: DPE-BA Prova: Defensor Pblico

Sobre a competncia:

a) a ao fundada em direito real sobre bem mvel ser proposta, em regra, no


foro da situao da coisa.

b) a ao possessria imobiliria ser proposta no foro da situao da coisa,


cujo juzo tem competncia absoluta.

c) so irrelevantes as modificaes do estado de fato ou de direito ocorridas


posteriormente ao registro ou distribuio da petio inicial, ainda que
alterem competncia absoluta.

d) sero remetidos Justia Federal os processos nos quais intervier a Unio,


incluindo as aes de recuperao judicial e falncia.
e) uma vez remetidos os autos Justia Federal, em razo de interveno da
Unio, o juzo federal suscitar conflito de competncia se, posteriormente,
esta for excluda do processo.

RESPOSTA: LETRA B

45-Aplicada em: 2016 Banca: FUNDATEC rgo: Prefeitura de Porto Alegre


RS Prova: Procurador Municipal - Bloco I

Sobre a tutela provisria de urgncia cautelar requerida em carter


antecedente contra a Fazenda Pblica, assinale a alternativa correta.

a) Caso o juiz entenda que o pedido de tutela cautelar antecedente tenha


natureza satisfativa, dever indeferir a petio inicial, julgando extinto o
processo sem exame de mrito.

b) O indeferimento da tutela cautelar obsta a formulao do pedido principal


quando o motivo do indeferimento for o reconhecimento de decadncia ou de
prescrio.

c) O ru ser citado para contestar no prazo de quinze dias o pedido e indicar


as provas que pretende produzir e, no sendo contestado o pedido, os fatos
alegados pelo autor presumir-se-o aceitos pelo ru como ocorridos, caso em
que o juiz decidir dentro de cinco dias.

d) O pedido principal, cuja causa de pedir poder ser aditada, ter de ser
formulado pelo autor no prazo de 30 (trinta) dias a contar do deferimento da
tutela cautelar.

e) A tutela de urgncia cautelar antecedente torna-se estvel se da deciso que


a conceder no for interposto o respectivo recurso. Nessa hiptese, qualquer
das partes poder demandar a outra com o intuito de rever, reformar ou
invalidar a tutela estabilizada no prazo de dois anos.

RESPOSTA: LETRA B

46- Com base no Cdigo de Processo Civil de 2015, a respeito da


tutela provisria, correto afirmar:

a) vedada a exigncia de recolhimento de custas para apreciar requerimento


de tutela provisria incidental, cuja deciso, se assim subordin-lo,
recorrvel por meio de agravo de instrumento.
b) A tutela provisria de urgncia, assim como a tutela provisria de evidncia,
pode ser concedida em carter antecedente ou incidente.

c) cabvel ao rescisria no prazo decadencial de dois anos da deciso que


estabiliza os efeitos da tutela antecipada.

d)A tutela de evidncia prescinde de risco ao resultado til do processo e do


perigo de dano, e poder ser concedida de maneira liminar quando ficar
caracterizado o abuso do direito de defesa.

e) Na denunciao da lide, fica vedada a concesso de tutela provisria quando


o denunciante for o ru.

47-Aplicada em: 2016 Banca: CESPE rgo: TJ-AM Prova: Juiz Substituto

Acerca dos procedimentos especiais, assinale a opo correta.

a) Nos procedimentos de jurisdio voluntria, havendo interesse de incapaz, a


interveno do MP ser obrigatria, competindo-lhe assegurar que o julgador
observe os critrios de legalidade estrita na conduo do processo, bem como
no julgamento final.

b) Dada a natureza dplice da ao de prestao de contas, o julgador pode


reconhecer, na sentena, saldo em favor do ru, ainda que ele no o tenha
postulado.

c) A curatela de interditos est prevista no CPC como procedimento especial de


jurisdio contenciosa, no qual a interveno do MP, como autor do pedido ou
como fiscal da lei, obrigatria.

d) Ajuizada ao possessria, o ru no poder fundar sua defesa invocando a


condio de proprietrio do bem, mas poder manejar ao prpria de
reconhecimento de domnio, independentemente do julgamento da
possessria.

e) Promovida ao monitria fundada em contrato de abertura de crdito em


conta-corrente e acompanhada de extrato demonstrativo do dbito, caso adote
o entendimento pacificado no STJ sobre a matria, o julgador ir extingui-la
por falta de interesse em agir, j que, na hiptese, o contrato mencionado
constitui ttulo executivo extrajudicial, passvel de imediata execuo.

RESPOSTA: LETRA B
48- Aplicada em: 2016 Banca: VUNESP rgo: Cmara Municipal de Po SP
Prova: Procurador Jurdico

Sobre os embargos de terceiro, assinale a alternativa correta.

a) O proprietrio, sem posse, tem legitimidade para ajuizar, com fundamento


no direito de propriedade, embargos de terceiro.

b) No so cabveis para o credor com garantia real obstar alienao judicial


do objeto da hipoteca, penhor ou anticrese.

c) Podem ser opostos a qualquer tempo, desde que antes do trnsito em


julgado da ao que retira a posse do bem pertencente ao embargante.

d) O cnjuge no tem legitimidade para defender sua meao por meio de


embargos do devedor na constncia do casamento.

e) O condmino que no for parte na ao possessria tem legitimidade ativa


para ingressar com embargos de terceiro.

RESPOSTA: LETRA E

49- Aplicada em: 2015 Banca: CESPE rgo: Prefeitura de Salvador BA


Prova: Procurador do Municpio 2 Classe

Acerca dos procedimentos especiais, assinale a opo correta conforme


jurisprudncia do STJ:

a) Na hiptese de um herdeiro desejar desconstituir, aps o encerramento do


inventrio judicial, sentena que julgue ou que homologue a partilha, ser
necessrio recorrer a ao anulatria que indique o vcio que fundamenta sua
pretenso.

b) Na hiptese de procedimento de arrolamento sumrio, com pedido de


adjudicao realizado por herdeiro nico e incapaz, ser vedado ao credor do
esplio impugnar a estimativa de valor dos bens apresentada na petio de
inventrio.

c) Na ao renovatria prevista na Lei n. 8.245/1991 (Lei de Locaes de


Imveis Urbanos), a execuo do julgado que determina a desocupao do
imvel locado, em razo da improcedncia do pedido autoral, somente pode
ser feita com o trnsito em julgado da sentena.
d) Na ao de consignao em pagamento, o autor pode propor discusso
sobre o valor devido, ainda que, para tanto, seja necessria a anlise do
alcance e da validade da clusula do contrato que ensejou a consignao.

e) Nos embargos de terceiro, possvel a anulao de negcio jurdico em


razo de fraude contra credores, desde que sejam demonstrados o estado de
insolvncia do devedor e o conluio fraudulento na alienao do bem.

RESPOSTA: LETRA D

50- TRT 1 2013 - FCC - ANALISTA JUDICIRIO - EXECUO DE


MANDADOS

A respeito dos embargos de terceiro, considere:

I. Podem ser opostos, no processo de execuo, at 5 dias depois do


embargante tomar cincia do ato de constrio judicial.

II. Os embargos podero ser contestados no prazo de 15 dias.

III. Admitem-se embargos de terceiro para o credor com garantia real obstar a
alienao judicial do objeto da hipoteca, penhor ou anticrese.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II

b) I e III

c) II

d) II e III

e) III

Gabarito: B

51-Incluem-se na competncia dos Juizados Especiais Cveis:

(A) causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo e aes
possessrias sobre bens imveis sem qualquer limitao de valor da causa.

(B) ao de despejo para uso prprio e causas enumeradas no art. 275, I, do


CPC.

(C) causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo e ao de


despejo para uso prprio.
(D) causas enumeradas no art. 275, II, do CPC e aes possessrias sobre
bens imveis de valor excedente a quarenta salrios mnimos.

(E) causas enumeradas no art. 275, I, do CPC e aes possessrias sobre bens
imveis de valor no excedente a vinte salrios mnimos.

Gabarito: C

52-Quanto ao procedimento dos Juizados Especiais Cveis, assinale a


afirmativa incorreta.

(A) No mbito da Lei 9099/95, possvel a formulao de pedido oralmente.

(B) No possvel a citao editalcia.

(C) O mandato ao advogado poder ser verbal.

(D) cabvel a realizao de inspeo em pessoas ou coisas.

(E) No se admitir reconveno nem a formulao de pedido genrico.

Gabarito: E

53- Aplicada em: 2015 Prova: Titular de Servios de Notas e de Registros -


Remoo

Em 2006, Olavo, que no tinha herdeiros necessrios, lavrou um


testamento pblico contemplando como sua herdeira universal Maria.
Em 2007, arrependido, Olavo revogou o testamento de 2006, lavrando
novo testamento nomeando como seu herdeiro universal Mrio, sem
clusula expressa de substituio. Em 2009, Mrio faleceu, deixando
seu neto Pedro. No ms de setembro de 2011, faleceu Olavo, deixando
seu sobrinho Lucas, como nico parente vivo.

Assinale a alternativa que indique a quem caber a herana de Olavo.

a) Maria.

b) Lucas.

c) Pedro.

d) A herana ser vacante.


54- no Ano: 2015 Banca: FCC rgo: TRT - 6 Regio (PE) Prova: Juiz do
Trabalho Substituto

Pretendendo o ru compensar uma dvida ilquida, com a do autor, cuja


cobrana se d em ao ordinria, poder

a) promover ao declaratria incidental, para ver reconhecido e satisfeito seu


crdito.

b) ajuizar ao monitria, que o nico meio processual de se obter a


satisfao de dvida ilquida no constante de ttulo executivo extrajudicial.

c) promover a execuo de seu crdito perante o mesmo Juzo.

d) formular pedido contraposto.

e) propor reconveno.

Gabarito: E

55- Ano: 2015; Banca: CONSESP; Prova: Procurador Jurdico

Quem pretender, no todo ou em parte, a coisa ou o direito sobre que


controvertem autor e ru, at ser proferida a sentena, poder

a) nomear a autoria.

b) denunciar a lide.

c) oferecer oposio.

d) chamar ao processo.

e) oferecer embargos.

56. Aplicada em: 2016 Banca: IESES Prova: Titular de Servios de Notas

certo afirmar:

I. Atravs do rito das aes de famlia previsto no CPC/2015, o ministrio


pblico teve a sua competncia significativamente ampliada.

II. O manejo da oposio pelo terceiro facultativo. Cabe ao terceiro avaliar se


pretende discutir, desde logo, o objeto da lide pendente ou se aguardar o
desfecho daquele feito para ajuizar ao autnoma apenas em face do
vencedor.
III. A ao de habilitao pertence categoria das aes acessrias, por
corresponder a uma forma complementar ou regularizar causa j pendente,
assim, a competncia para processa-la e julg-la do juiz.

IV. O foro para julgamento da ao de dissoluo de sociedade de que trata o


procedimento especial do CPC aquele eleito pelos scios, constante do
instrumento contratual. Sendo omisso o contrato, o juzo competente ser o do
local onde est a sede da sociedade (competncia territorial), pois um dos rus
pessoa jurdica.

Analisando as proposies, pode-se afirmar:

a) somente as proposies III e IV esto corretas.

b) somente as proposies I e III esto corretas.

c) somente as proposies I e II esto corretas.

d) somente as proposies II e IV esto corretas.

57- Aplicada em: 2016; Banca: FCC; rgo: DPE-BA; Prova: Defensor Pblico

Sobre a tutela de urgncia:

a) A tutela cautelar concedida em carter antecedente conserva sua eficcia


ainda que o juiz extinga o processo sem resoluo de mrito em razo de
ausncia de pressupostos processuais.

b) No procedimento da tutela antecipada requerida em carter antecedente,


atendidos os requisitos legais, a parte pode se limitar a requerer tutela
antecipada, aditando a inicial depois que concedida a medida, no prazo de 15
dias. No realizado o aditamento nem interposto o respectivo recurso, o Juiz
julgar antecipadamente a lide.

c) Concedida tutela de urgncia, se a sentena for desfavorvel, a parte


responder pelo prejuzo decorrente da efetivao da medida, que ser
apurado, em regra, por meio de ao autnoma.

d) No procedimento da tutela antecipada requerida em carter antecedente, a


deciso que concede a tutela faz coisa julgada, s podendo ser revista por meio
de ao rescisria.

e) No procedimento da tutela antecipada requerida em carter antecedente,


atendidos os requisitos legais, a parte pode se limitar a requerer tutela
antecipada, aditando a inicial depois que concedida a medida, no prazo de 15
dias ou em outro que fixar o juiz. No realizado o aditamento nem interposto o
respectivo recurso, a tutela se tornar estvel e o processo ser extinto.

Gabarito E

58. Aplicada em: 2015 Banca: CS-UFG Prova: Procurador

O livro V do Cdigo Civil de 2002 trata da normatizao jurdica da


transmisso do patrimnio em decorrncia da morte, fato que se
justifica em aspectos religiosos, polticos, familiares e psicolgicos. No
atinente ao Direito das Sucesses, disciplina o Cdigo Civil que

a) o companheiro no pode ser escolhido e nomeado inventariante em


processo de inventrio, por expressa vedao legal.

b) a administrao da herana ser exercida pelo inventariante desde a morte


do de cujus at a homologao da partilha.

c) a partilha ser sempre judicial, se os herdeiros divergirem, assim como se


algum deles for incapaz.

d) a pretenso de anular a partilha prescreve em 3 (trs) anos.

58. Aplicada em: 2015 Banca: PUC-PR Prova: Procurador Municipal

De acordo com o Cdigo de Processo Civil e o Decreto-lei n.


3365/1941, analise as assertivas a seguir:
I. O juiz poder determinar, de ofcio, que se inicie o inventrio, se
nenhuma das pessoas legitimadas o requerer no prazo legal.
II. Nas aes possessrias lcito ao ru, na contestao, aleg ando que foi
o ofendido em sua posse, demandar a proteo possessria e a indenizao
pelos prejuzos resultantes da turbao ou do esbulho cometido pelo
autor.
III. Nas demandas de usucapio sero intimados por via postal, para que
manifestem interesse na causa, os representantes da Fazenda Pblica da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios, mas no h
necessidade da intimao dos Municpios.
IV. Mediante declarao de utilidade pblica, todos os bens podero ser
desapropriados pela Unio, pelos Estados, Municpios, Distrito Federal e
Territrios.
Assinale a alternativa CORRETA.

a) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.

b) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.

c) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.

d) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.

e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.

59-PROVA: MPDFT. Promotor de Justia. 2015

"J" idoso e vive na sua casa, na cidade de Samambaia-DF, com uma


filha adulta e os trs filhos desta, dos quais um criana e os demais so
adolescentes. A filha adulta passa vrios meses em local incerto e no
sabido, aparecendo esporadicamente, devido ao uso constante de
substncias entorpecentes e no participa da vida em famlia. O pai dos
netos de "J" falecido. Assinale a alternativa CORRETA

A) Os netos de "J" esto sob a sua guarda de fato e, para regularizar esta
situao, preciso o ajuizamento de uma ao de guarda em face da prpria
filha, na qual os netos sero ouvidos, colhendo-se, inclusive, o consentimento
dos adolescentes em audincia

B) Na ao de guarda dos netos, ajuizada por "J", no preciso a


designao de curador especial pelo juiz, porque "J" est representado por um
defensor pblico e no tem condies de arcar com as despesas de advogado
particular

C) Na situao relatada j no existe, de fato e de direito, o poder familiar


da me dos netos de "J", sendo desnecessrio o ajuizamento de ao para
suspenso ou destituio de tal poder

D) O foro competente para a ao de guarda o juzo de famlia da


circunscrio judiciria de Samambaia, onde todos tm domiclio
E) O procedimento da ao de guarda no comporta a concesso da
guarda provisria

GABARITO: A

60-Ano: 2016; Banca: TRF - 3 REGIO; rgo: TRF - 3 REGIO; Prova: Juiz
Federal Substituto

Assinale a alternativa incorreta.

a) Segundo entendimento consolidado pelo STJ admite-se a possibilidade de


ajuizamento de ao de prestao de contas relativa a contrato de conta-
corrente bancria, contrato de financiamento e contrato de mtuo.

b) A penhora pode ser substituda por fiana bancria ou seguro garantia


judicial, em valor no inferior ao dbito constante da inicial mais 30% (trinta
por cento).

c) Nos termos do CPC, os embargos de terceiro podem ser opostos a qualquer


tempo no processo de conhecimento enquanto no transitada em julgado a
sentena, e, no processo de execuo, at 5 (cinco) dias depois da
arrematao, adjudicao ou remio, mas sempre antes da assinatura da
respectiva carta. Contudo, caso o terceiro no tenha conhecimento da
execuo, o prazo somente tem incio a partir da efetiva turbao da posse que
se d com a imisso do arrematante na posse do bem.

d) Em ao monitria fundada em cheque prescrito, ajuizada em face do


emitente, dispensvel meno ao negcio jurdico subjacente emisso da
crtula. Nesse caso, o prazo para ajuizamento da ao quinquenal, tendo por
termo a quo o dia seguinte data de emisso estampada na crtula, sendo
cabvel, nesse caso, a reconveno.

Gabarito) A

61-PROVA: CAIPIMES.Bahia gs.Analista de Processos Organizacionais -


Direito.2016
A entrada em vigor do NCPC permitir uma espcie de "estabilizao da
tutela antecipada", deferida na forma dos artigos 303 e 304, do NCPC.
Assinale a afirmativa INCORRETA em relao ao tema

A)O Cdigo criou uma diviso entre tutelas provisrias, sendo elas as
tutelas de urgncia e evidncia. As tutelas de urgncia se subdividem em
cautelares e antecipadas, dependendo da carga cognitiva e requisitos
empregados. Podem as tutelas de urgncia figurar como procedimento
antecedente ou concomitante ao processo

B) O NCPC criou uma nova figura, a "estabilizao da tutela antecipada",


por meio da qual uma deciso em tutela pode perdurar indefinidamente no
tempo, sem necessidade de confirmao com cognio exauriente. H previso
de um prazo decadencial de 02 (dois) anos para "rever, reformar ou invalidar"
a deciso antecipada

C) Alm de um regime jurdico nico, outra vantagem a dispensa de um


processo cautelar autnomo. A Lei n 13.105 de 2015 permite que as medidas
provisrias sejam pleiteadas e deferidas nos autos da ao principal. A regra
clara: aps a antecipao ou a liminar cautelar, o autor ter prazo para juntar
novos documentos e formular o pedido de tutela definitiva

D) O art. 304 do NCPS inova a tutela antecipada que, se concedida sem


oposio do ru, estabiliza a deciso e autoriza a imediata extino do
processo

E) A tutela da evidncia ser concedida havendo demonstrao de perigo


de dano ou de risco ao resultado til do processo

GABARITO: E

62- Aplicada em: 2016 Banca: FGV Prova: Analista de Gesto - Advogado

A respeito dos processos nos tribunais e dos meios de impugnao das


decises judiciais, assinale a afirmativa incorreta.
a) no considerado terceiro para efeitos de ajuizamento de embargos aquele
que sofre constrio judicial de seus bens por fora de desconsiderao da
personalidade jurdica, de cujo incidente no fez parte.

b) os embargos podem ser opostos a qualquer tempo no processo de


conhecimento enquanto no transitada em julgado a sentena e, no
cumprimento de sentena ou no processo de execuo, at 5 (cinco) dias
depois da adjudicao, da alienao por iniciativa particular ou da
arrematao, mas sempre antes da assinatura da respectiva carta.

c) A deciso que reconhecer suficientemente provado o domnio ou a posse


determinar a suspenso das medidas constritivas sobre os bens litigiosos
objeto dos embargos, bem como a manuteno ou a reintegrao provisria da
posse, se o embargante a houver requerido.

d) na petio inicial, o embargante far a prova sumria de sua posse ou de


seu domnio e da qualidade de terceiro, oferecendo documentos e rol de
testemunhas, sendo facultada a prova da posse em audincia preliminar
designada pelo juiz.

e) contra os embargos do credor com garantia real, o embargado somente


poder alegar que: o devedor comum insolvente; o ttulo nulo ou no obriga
a terceiro; outra a coisa dada em garantia.

63- Provas: IESES - 2011 - TJ-MA - Aes de famlia

Assinale a alternativa correta:

a) O divrcio consensual, no havendo filhos menores ou incapazes do casal e


observados os prazos legais, podero ser realizados por escritura pblica, da
qual constaro as disposies relativas descrio e partilha dos bens
comuns e penso alimentcia e, ainda, ao acordo quanto retomada ou no
pelo cnjuge de seu nome de solteiro.

b) O herdeiro, o legatrio ou o testamenteiro poder requerer, desaparecido o


testador, a publicao em juzo do testamento particular, inquirindo-se as
testemunhas que lhe ouviram a leitura e, depois disso, o assinaram.

c) O divrcio consensual, havendo filhos menores ou incapazes do casal e


observados os prazos legais, podero ser realizados por escritura pblica, da
qual constaro as disposies relativas descrio e partilha dos bens
comuns e penso alimentcia dos filhos e, ainda, ao acordo quanto
retomada ou no pelo cnjuge de seu nome de solteiro.

d) O herdeiro, o legatrio ou o testamenteiro poder requerer, sendo incapaz o


testador, a publicao em juzo do testamento particular, inquirindo-se as
testemunhas que Ihe ouviram a leitura e, depois disso, o assinaram.

64. Provas: FCC - 2011 - TJ-AP. A separao consensual e o divrcio


consensual podero ser realizados sem a interveno judicial:

a) desde que no haja filhos menores ou incapazes do casal e, observados os


requisitos legais, por meio de escritura pblica, da qual constaro as
disposies relativas descrio e partilha dos bens comuns e penso
alimentcia e, ainda, ao acordo quanto retomada pelo cnjuge de seu nome
de solteiro ou manuteno do nome adotado quando se deu o casamento.

b) por meio de escritura pblica, desde que no haja filhos menores ou


incapazes, ainda que haja discusso quanto destinao do patrimnio do
casal.

c) desde que observados os requisitos legais quanto aos prazos, por meio de
escritura pblica, da qual constaro as disposies relativas descrio e
partilha dos bens comuns e penso alimentcia dos filhos menores ou
incapazes e, ainda, ao acordo quanto retomada pelo cnjuge de seu nome de
solteiro ou manuteno do nome adotado quando se deu o casamento.

d) se houver expressa anuncia do rgo do Ministrio Pblico e seja o acordo


elaborado por meio de escritura pblica, da qual constaro as disposies
relativas descrio e partilha dos bens comuns e penso alimentcia dos
filhos menores ou incapazes e, ainda, ao acordo quanto retomada pelo
cnjuge de seu nome de solteiro ou manuteno do nome adotado quando se
deu o casamento.

e) por meio de escritura particular, firmada pelos separandos ou divorciandos,


com firma reconhecida.

65- Provas: ESAF - 2007 - PGFN Procurador. Quanto citao ficta do ru


e aos poderes do curador especial, incorreto afirmar que:
a) na hiptese de a citao ter sido ordenada por juiz incompetente
absolutamente e relativamente, pode-se afirmar que apenas os efeitos
materiais sero produzidos.

b) ter direito ao curador especial o ru revel citado por meio de edital e por
hora certa e tambm na hiptese de ru preso, sendo neste segundo caso
irrelevante a modalidade de citao.

c) o curador especial, ao exercer o mnus pblico, tem o dever de apresentar


contestao como defesa do ru, no lhe sendo aplicado o nus de
impugnao especfica dos fatos, permitindo a controvrsia de todos os fatos
apresentados na inicial.

d) apresentada contestao pelo curador especial, mesmo de forma genrica,


no h como o magistrado aplicar a regra do julgamento antecipado at
porque no ocorreram os efeitos da revelia.

e) cabvel a citao ficta, pela modalidade por edital, na ao monitria.

66. Ministrio Pblico - Gias (MPE-GO) - Promotor de Justia - MPE-GO


(2016)

Segundo o Cdigo de Processo Civil, assinale a alternativa incorreta:

a) a primeira lista de processos para julgamento em ordem cronolgica


observar a antiguidade da distribuio entre os j conclusos na data da
entrada em vigor do Cdigo de Processo Civil.

b) as disposies de direito probatrio adotadas pelo Cdigo de Processo Civil


aplicam-se apenas s provas requeridas ou determinadas de ofcio a partir da
data de incio de sua vigncia.

c) o incidente de desconsiderao da personalidade jurdica no se aplica ao


processo de competncia dos juizados especiais, tendo em vista o princpio da
celeridade processual;

d) havendo mais de um intimado, o prazo para cada um contado


individualmente, ou seja, para cada parte a fluncia do prazo ocorre com a
juntada de seu aviso de recebimento ou de seu mandado aos autos, ainda que
haja mais de um ru.

67.Incluem-se na competncia dos Juizados Especiais Cveis:


A) causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo e aes
possessrias sobre bens imveis sem qualquer limitao de valor da causa.

B) ao de despejo para uso prprio e causas enumeradas no art. 275, I, do


CPC.

C) causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo e ao de


despejo para uso prprio.

D) causas enumeradas no art. 275, II, do CPC e aes possessrias sobre bens
imveis de valor excedente a quarenta salrios mnimos.

E) causas enumeradas no art. 275, I, do CPC e aes possessrias sobre bens


imveis de valor no excedente a vinte salrios mnimos.

68- Quanto aos atos processuais no mbito dos Juizados Especiais Cveis,
assinale a alternativa correta.

A) os atos processuais sero pblicos e somente se realizaro em horrio de


expediente forense.

B) apenas os atos considerados essenciais sero gravados em fita magntica


ou equivalente, quanto aos demais atos registrados resumidamente em notas
manuscritas, datilografadas, taquigrafadas ou estenotipadas.

C) luz do princpio da economia processual, os atos processuais sero


vlidos sempre que preencherem as finalidades a que se propem.

D) os atos processuais sero pblicos, sendo possvel a realizao em horrio


noturno.

E) A fita magntica ou equivalente em que gravados os atos processuais ser


inutilizada aps finda a fase instrutria.

69. Quanto ao procedimento dos Juizados Especiais Cveis, assinale a


afirmativa incorreta.

A) no mbito da Lei 9099/95, possvel a formulao de pedido oralmente.

B) no possvel a citao editalcia.

C) O mandato ao advogado poder ser verbal.

D) cabvel a realizao de inspeo em pessoas ou coisas.


E) no se admitir reconveno nem a formulao de pedido genrico;

70. PROVA: FACET - Procurador Jurdico. Leia e analise as assertivas


abaixo, julgando-as quanto a sua correo ou no e depois faa o que se
pede:

I. A ao de despejo para uso prprio tem competncia nos Juizados Especiais


Cveis;
II. Em sede de competncia dos juizados cveis cabvel o processamento de
aes de estado, desde que tenham cunho patrimonial e este no exceda o
limite de 40 salrios mnimos.
III. Qualquer que seja a natureza da ao de reparao, processando-se nos
Juizados Especiais Cveis o foro ser apenas o do local do fato IV. O insolvente
civil poder cobrar crditos que por ventura faa jus atravs dos Juizados
Especiais Cveis, desde que respeite os limites material e financeiro daquele
foro.

A opo que traz a informao mais CORRETA ;

a) I e III so as nicas corretas.

b) somente esto erradas II e IV.

c) I, II e III so as nicas corretas.

d) II, III e IV so as nicas erradas;

e) I e IV so as nicas corretas.

71- 2016 Banca: UFMT rgo: TJ-MT Prova: Analista Judicirio - Direito

Conforme disposto na Lei n. 9.099/1995 sobre a resposta do ru,


assinale a afirmativa INCORRETA.

a) lcito ao ru, na reconveno, formular pedidos em seu favor, fundados


nos mesmos fatos objetos da controvrsia;

b) lcito ao ru, na contestao oral ou escrita, abordar toda a matria de


defesa.

c) ao autor da ao facultada a resposta do pedido do ru na prpria


audincia.
d) ao ru vedada a arguio de suspeio ou impedimento do juiz na
contestao, devendo confeccionar pea especfica.

72- Aplicada em: 2016 Banca: UFMT rgo: TJ-MT Prova: Tcnico Judicirio

De acordo com Lei n. 9.099, de 26 de setembro de 1995, Juizados


Especiais cveis, poder propor ao no Juizado Especial:

a) O microempreendedor.

b) O Municpio.

c) O preso.

d) A massa falida.

73 2016 Banca: CESPE rgo: DPU Prova: Analista Tcnico - Administrativo

Acerca dos juizados especiais cveis comuns e federais, julgue o item


seguinte.

Para evitar dano de difcil reparao, permitido ao juiz deferir, de ofcio


ou a requerimento das partes, medidas cautelares no curso dos processos
em trmite nos juizados especiais federais cveis.

a) certo b) errado

74. 2015 Banca: FGV rgo: TJ-PI Prova: Analista Judicirio - Analista
Judicial

Os Juizados Especiais so previstos pela Constituio, em seu art. 98, I,


como competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de
causas cveis de menor complexidade. Segundo a Lei n 9.099/1995, o
processo perante os Juizados Especiais Cveis orientado, dentre outros,
pelo seguinte princpio:

a) escritura;

b) desconcentrao dos atos processuais;

c) oralidade;

d) formalidade;

e) no imediao na produo probatria.


75- Aplicada em: 2015 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG Prova: Juiz Leigo

Sobre os princpios aplicveis aos Juizados Especiais Cveis, assinale a


alternativa INCORRETA.

a) O processo deve buscar, sempre que possvel, a conciliao ou a transao.

b) O processo orientar-se- pelos critrios da oralidade, simplicidade,


formalidade, economia processual e celeridade.

c) O sistema dos Juizados Especiais busca a soluo da causa no menor


tempo possvel e com o mnimo gasto para as partes.

d) classicamente, o princpio da oralidade tem como subprincpios o


imediatismo, o da concentrao, o da identidade fsica do juiz e o da
irrecorribilidade das decises interlocutrias.

76- Ano: 2014 Banca: FCC Prova: Promotor de Justia (ADAPTADA)

No que se refere aos procedimentos especiais de jurisdio voluntria,


INCORRETO afirmar:

a) O juiz no obrigado a observar critrio de legalidade estrita, podendo


adotar em cada caso a soluo que reputar mais conveniente ou oportuna.

b) O prazo para resposta ao pedido inicial de quinze dias

c) A Fazenda Pblica ser sempre ouvida nos casos em que tiver interesse.

d) O Ministrio Pblico atua em tais procedimentos somente como fiscal da lei,


no podendo faz-lo como parte;

e) os interessados podem produzir as provas destinadas a demonstrar as suas


alegaes, mas ao juiz lcito investigar livremente os fatos e ordenar de ofcio
a realizao de quaisquer provas.

77- (DPE-MT) - Defensor Pblico - UFMT (2016) Direito Processual Civil

Em relao aos procedimentos de jurisdio voluntria no Cdigo de


Processo Civil (CPC/2015), assinale a afirmativa correta.

a) contra sentena prolatada em procedimentos de jurisdio voluntria no


cabe recurso.
b) no procedimento da notificao e da interpelao, o juiz em qualquer caso
ir ouvir o requerido antes do deferimento da notificao, podendo apresentar
contestao escrita em 15 (quinze) dias.

c) na ao de divrcio direto consensual, obrigatria a realizao de


audincia de conciliao ou ratificao.

d) O tabelio somente lavrar a escritura pblica de divrcio consensual se os


interessados estiverem assistidos por advogado ou por Defensor Pblico, cuja
qualificao e assinatura constaro do ato notarial;

e) O CPC/2015 no prev o cabimento de separao consensual.

78- Aplicada em: 2016 Banca: FAU Prova: Procurador Municipal

Assinale a alternativa que NO apresenta procedimento de jurisdio


voluntria:

a) Tutela e curatela;

b) Cauo.

c) Codicilos.

d) Testamentos.

e) Divrcio consensual.

79- Aplicada em: 2016 Banca: FAU - Procurador Municipal

Jurisdio o poder que o Estado detm para aplicar o direito a um


determinado caso, com o objetivo de solucionar conflitos de interesses e
com isso resguardar a ordem jurdica e a autoridade da lei. Sobre essa
temtica, assinale a alternativa CORRETA:

a) pelo princpio do acesso justia, o Estado s exercer a atividade


jurisdicional se for devidamente provocado.

b) por se tratar de um ato de poder, o juiz exerce a jurisdio dentro de um


limite espacial sujeito soberania do Estado, limite este consagrado pelo
princpio da investidura.

c) no h previso legal para jurisdio voluntria em nosso sistema.


d) A jurisdio pode ser classificada como contenciosa, ou seja, quando existe
lide e o Estado atua na soluo de um conflito; e voluntria, quando no
existe lide e o Estado atua na administrao do interesse das partes.

e) Todas as alternativas esto corretas.

80. Provas: MPE-SC - 2016 - MPE-SC - Promotor de Justia -

Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, a tutela de urgncia e da


evidncia podem ser requeridas apenas no curso do procedimento em que
se pleiteia a providncia principal.

A- CERTO E- ERRADO;

81. Provas: CESPE - 2016 - TCE-PA - Auditor de Controle Externo

A tutela provisria requerida pela parte em carter incidental depende de


pagamento de custas.

A- CERTO E- ERRADO

82. Provas: FCC - 2016 - Prefeitura de Campinas - SP - Procurador


Em relao tutela de urgncia, considere:

I. Para a concesso da tutela de urgncia liminar, o juiz deve exigir de quem a


requeira cauo real ou fidejussria idnea para ressarcir os danos que a
outra parte possa vir a sofrer, o que s poder ser dispensado se a concesso
da medida se der aps justificao prvia.

II. A tutela de urgncia de natureza cautelar pode ser efetivada mediante


arresto, sequestro, arrolamento de bens, registro de protesto contra alienao
de bem e qualquer outra medida idnea para assegurao do direito.

III. A tutela de urgncia ser concedida quando houver elementos que


evidenciem a probabilidade do direito e o perigo de dano ou o risco ao
resultado til do processo.

IV. A tutela de urgncia de natureza antecipada no ser concedida quando


houver perigo de irreversibilidade dos efeitos da deciso.

Est correto o que se afirmar em:

a) I, II, III e IV.


b) I e IV, apenas

c) II, III e IV; apenas

d) II e III, apenas.

e) I e III, apenas.

83- A tutela provisria pode fundamentar-se em urgncia ou evidncia,


sendo que:

a) requerida a tutela antecipada em carter antecedente e sendo a urgncia


contempornea propositura da ao, se concedida a tutela antecipada, o
autor dever aditar a petio inicial, com a complementao de sua
argumentao, a juntada de novos documentos e a confirmao do pedido de
tutela final, em quinze dias ou em outro prazo maior que o juiz fixar;

b) a tutela cautelar de urgncia no pode ser efetivada mediante arresto,


sequestro ou arrolamento de bens, porque sujeitos a procedimento cautelar
especfico.

c) a tutela de evidncia ser concedida, se demonstrado perigo de dano ou de


risco ao resultado til do processo, quando ficar caracterizado o abuso do
direito de defesa ou o manifesto propsito protelatrio da parte ou se as
alegaes de fato puderem ser comprovadas apenas documentalmente e
houver tese firmada em julgamento de casos repetitivos ou em smula
vinculante.

d) a petio inicial da ao que visa prestao de tutela cautelar em carter


antecedente indicar a lide e seu fundamento, a exposio sumria do direito
que se objetiva assegurar e o perigo de dano ou o risco ao resultado til do
processo, mas ser a petio inicial indeferida se o pedido tiver natureza
antecipatria.

e) efetivada a tutela cautelar, o pedido principal ter de ser formulado pelo


autor no prazo de trinta dias, em autos apensos e mediante o pagamento de
novas custas processuais.

84- Provas: MPE-SC - 2016 - MPE-SC - Promotor de Justia - Matutina


Nos termos do novo Cdigo de Processo Civil, a tutela da evidncia ser
concedida quando houver elementos que evidenciem a probabilidade do
direito e o perigo de dano ou o risco ao resultado til do processo.

a) Errado

b) Certo

85- Cmara Municipal de Cambar - Procurador Jurdico - FAFIPA (2016)

Sobre tutelas provisrias, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A tutela provisria requerida em carter incidental independe do pagamento


de custas.

b) nos casos em que a urgncia for contempornea propositura da ao, a


petio inicial pode limitar-se ao requerimento da tutela antecipada e
indicao do pedido de tutela final, com a exposio da lide, do direito que se
busca realizar e do perigo de dano ou do risco ao resultado til do processo.

c) A tutela da evidncia ser concedida, independentemente da demonstrao


de perigo de dano ou de risco ao resultado til do processo, quando ficar
caracterizado o abuso do direito de defesa ou o manifesto propsito
protelatrio da parte.

d) A tutela de urgncia de natureza antecipada ser concedida mesmo quando


houver perigo de irreversibilidade dos efeitos da deciso.

86- Aplicada em: 2016; Banca: FCC; rgo: DPE-BA; Prova: Defensor Pblico

Sobre a tutela de urgncia:

a) A tutela cautelar concedida em carter antecedente conserva sua eficcia


ainda que o juiz extinga o processo sem resoluo de mrito em razo de
ausncia de pressupostos processuais.

b) no procedimento da tutela antecipada requerida em carter antecedente,


atendidos os requisitos legais, a parte pode se limitar a requerer tutela
antecipada, aditando a inicial depois que concedida a medida, no prazo de 15
dias. No realizado o aditamento nem interposto o respectivo recurso, o Juiz
julgar antecipadamente a lide.
c) concedida tutela de urgncia, se a sentena for desfavorvel, a parte
responder pelo prejuzo decorrente da efetivao da medida, que ser
apurado, em regra, por meio de ao autnoma.

d) no procedimento da tutela antecipada requerida em carter antecedente, a


deciso que concede a tutela faz coisa julgada, s podendo ser revista por meio
de ao rescisria.

e) no procedimento da tutela antecipada requerida em carter antecedente,


atendidos os requisitos legais, a parte pode se limitar a requerer tutela
antecipada, aditando a inicial depois que concedida a medida, no prazo de 15
dias ou em outro que fixar o juiz. No realizado o aditamento nem interposto o
respectivo recurso, a tutela se tornar estvel e o processo ser extinto

87- Ano: 2016 Banca: IBFC rgo: EBSERH Prova: Advogado (HUAP-UFF)

Assinale a alternativa correta sobre os atos processuais, aps analisar os


itens a seguir e considerar as normas da Lei Federal n 13.105, de
16/03/2015 (Novo Cdigo de Processo Civil).

a) nos casos em que a urgncia for contempornea propositura da ao, a


petio inicial pode se limitar ao requerimento da tutela antecipada e
indicao do pedido de tutela final, com a exposio da lide, do direito que se
busca realizar e do perigo de dano ou do risco ao resultado til do processo,
devendo o autor indicar na petio inicial, que pretende se valer do benefcio
aqui descrito

b) nos casos em que a urgncia for contempornea propositura da ao, a


petio inicial pode se limitar ao requerimento da tutela antecipada e
indicao do pedido de tutela final, com a exposio da lide, do direito que se
busca realizar e do perigo de dano ou do risco ao resultado til do processo,
devendo ocorrer a citao e intimao do ru para a audincia de conciliao
ou mediao, com antecedncia mnima de 30 dias

c) nos casos em que a urgncia for contempornea propositura da ao, a


petio inicial deve se limitar ao requerimento da tutela antecipada e
indicao do pedido de tutela final, com a exposio da lide, do direito que se
busca realizar e do perigo de dano ou do risco ao resultado til do processo e,
caso no realizado o aditamento, o processo ser extinto sem resoluo do
mrito
d) nos casos em que a urgncia for contempornea propositura da ao, a
petio inicial deve se limitar ao requerimento da tutela antecipada e
indicao do pedido de tutela final, com a exposio da lide, do direito que se
busca realizar e do perigo de dano ou do risco ao resultado til do processo,
devendo o autor indicar na petio inicial, que pretende se valer do benefcio
aqui descrito

e) nos casos em que a urgncia for contempornea propositura da ao, a


petio inicial pode se limitar ao requerimento da tutela antecipada e
indicao do pedido de tutela final, com ou sem a exposio da lide, do direito
que se busca realizar e do perigo de dano ou do risco ao resultado til do
processo e, caso no realizado o aditamento, o processo ser extinto sem
resoluo do mrito

88- Aplicada em: 2016 Banca: CESPE rgo: TJ-DFT Prova: Juiz

Acerca das aes de alimentos, assinale a opo correta:

a) A ao de alimentos no prossegue se o demandado for citado por edital,


devendo ser suspenso o processo, que tem natureza personalssima, enquanto
o devedor no for localizado.

b) na ao de alimentos gravdicos, o prazo para a parte r citada apresentar


resposta de dez dias.

c) A fixao liminar de alimentos gravdicos, em princpio, perdurar at a


sentena final ou at quando uma das partes requeira a reviso desses.

d) Mesmo com o estabelecimento do regime de guarda compartilhada,


possvel a fixao da penso alimentcia em desfavor de um dos genitores;

e) na ao de alimentos, existe a iseno legal de custas processuais, por j


existir, na hiptese, a presuno da hipossuficincia da pessoa requerente.

89. CESPE - Procurador do Ministrio Pblico do Tribunal de Contas


Unio/2015

No tocante aos procedimentos especiais, assinale a opo correta luz da


jurisprudncia do STJ.
a) nos embargos de terceiros, mesmo suficientemente provada a posse, a
suspenso do processo principal at o julgamento final dos embargos depende
de deciso liminar.

b) no procedimento especial de jurisdio voluntria, o juiz obrigado a


observar a legalidade estrita.

c) com relao ao interesse de agir, exige-se, na ao de exigir contas, apenas


o vnculo jurdico capaz de obrigar uma das partes a prest-las em favor da
outra;

d) na ao de consignao em pagamento, o provimento jurisdicional tem


carter condenatrio, pois libera o autor da obrigao objeto da relao
jurdica de direito material.

e) na apreciao do pedido contraposto formulado em ao possessria, a


ausncia de previso legal impede o deferimento de tutela de remoo do
ilcito.

90- Aplicada em: 2017 Banca: CONSULPLAN rgo: TJ-MG

Sobre os procedimentos especiais, assinale a nica afirmativa correta:

a) O CPC/2015 manteve no Ttulo III do Livro I da Parte Especial as aes de


exigir e prestar contas.

b) A restaurao de autos um procedimento de jurisdio voluntria.

c) O procedimento comum aplica-se subsidiariamente aos procedimentos


especiais.

d) O CPC/2015 extinguiu a diviso entre procedimentos especiais de


jurisdio contenciosa e de jurisdio voluntria.

91. 2017 (Primeiro) (FGV - XXII Exame Unificado - Caderno Tipo I -


Branco

Glucia ajuizou, em abril de 2016, ao de alimentos em face de Miguel


com fundamento na paternidade. O ru, na contestao, alegou no ser
pai de Glucia. Aps a produo de provas e o efetivo contraditrio, o
magistrado decidiu favoravelmente ao ru. Inconformada com a sentena
de improcedncia que teve por base o exame de DNA negativo, Glucia
resolve agora propor ao de investigao de paternidade em face de
Miguel. Sobre a hiptese apresentada, assinale a afirmativa correta.

A) O magistrado deve rejeitar a nova demanda com base na perempo.

B) A demanda de paternidade deve ser admitida, j que apenas a questo


relativa aos alimentos que transitou em julgado no processo anterior.

C) A questo prejudicial, relativa paternidade, no alcanada pela coisa


julgada, pois a cognio judicial foi restrita a provas documentais e
testemunhais.

D) A questo prejudicial, relativa paternidade, atingida pela coisa julgada,


e o novo processo deve ser extinto sem resoluo do mrito

92. 2017 (Primeiro) (FGV - XXII Exame Unificado - Caderno Tipo I -


Branco

Jorge ajuizou demanda contra Maria, requerendo sua condenao


realizao de obrigao de fazer e ao pagamento de quantia certa. Fez
requerimento de tutela provisria de urgncia em relao obrigao de
fazer. Aps o transcurso da fase postulatria e probatria sem a anlise
do mencionado requerimento, sobreveio sentena de procedncia de
ambos os pedidos autorais, em que o juzo determina o imediato
cumprimento da obrigao de fazer. Diante de tal situao, Maria instruiu
seu advogado a recorrer apenas da parte da sentena relativa obrigao
de fazer. Nessa circunstncia, o advogado de Maria deve:

A) impetrar Mandado de Segurana contra a deciso que reputa ilegal, tendo


como autoridade coatora o juzo sentenciante.

B) interpor Agravo de Instrumento, impugnando o deferimento da tutela


provisria, pois ausentes seus requisitos.

C) interpor Apelao, impugnando o deferimento da tutela provisria e a


condenao final obrigao de fazer.

D) interpor Agravo de Instrumento, impugnando a tutela provisria e a


condenao final obrigao de fazer.
93. 2016 (Terceiro) (FGV-XXI Exame Unificado - Caderno Tipo I - Branco -
Gabarito Definitivo)

Cristina no foi autorizada por seu plano de sade a realizar cirurgia de


urgncia indicada por seu mdico. Tendo em vista a necessidade de
pronta soluo para seu caso, ela procura um (a) advogado (a), que afirma
que a ao a ser ajuizada ter como pedido a realizao da cirurgia, com
pedido de tutela antecipada para sua efetivao imediata, sem a oitiva do
Ru. O (A) advogado (a) ainda sustenta que no poder propor a ao sem
que Cristina apresente toda a documentao que possui para a instruo
da inicial, sob pena de impossibilidade de juntada posterior.

A respeito do caso, assinale a afirmativa correta.

a) O advogado equivocou-se. Trata-se de tutela cautelar e no antecipada, de


modo que o pedido principal ter de ser formulado pela autora no prazo de 30
(trinta) dias nos mesmos autos.

b) O advogado equivocou-se. A urgncia contempornea propositura da


ao, pelo que a tutela antecipada pode ser requerida em carter antecedente,
com a possibilidade de posterior aditamento petio inicial.

c) O advogado agiu corretamente. A petio inicial o momento correto para a


apresentao de documentos.

D) O advogado agiu corretamente. Somente a tutela cautelar e no a


antecipada pode ser requerida em carter antecedente.

94. 2016 (Primeiro) FGV - XIX Exame Unificado

Juliana ajuizou ao declaratria de inexistncia de dbito cumulada com


indenizao por danos morais, com pedido de antecipao dos efeitos da
tutela para retirada de seu nome dos rgos de proteo ao crdito, em
face de BG Financeira S/A, com quem mantm contrato de emprstimo
bancrio. A autora instruiu a inicial com os comprovantes de pagamento
das prestaes que atestam a pontualidade no cumprimento das parcelas
do emprstimo. Considerando a hiptese narrada e as regras sobre a
antecipao de tutela prevista no Cdigo de Processo Civil, assinale a
afirmativa correta.

A) O juiz somente poder conceder a antecipao dos efeitos da tutela aps a


BG Financeira S/A apresentar sua contestao.

B) tendo sido demonstrados o fumus boni iuris e o periculum in mora, dever


o juiz deferir a antecipao dos efeitos da tutela, in limine, para a retirada do
nome de Juliana dos rgos de restrio ao crdito.

C) A concesso dos efeitos da tutela antecipada, uma vez deferida, somente


perder sua eficcia com o trnsito em julgado da sentena.

D) O CPC veda expressamente a concesso dos efeitos da tutela antecipada no


bojo da sentena que extingue o processo com resoluo de mrito

95. No que concerne aos procedimentos especiais previstos no CPC e nas


leis extravagantes, assinale a opo correta luz da legislao e do
entendimento dos tribunais superiores.

A) em se tratando de ao de reintegrao de posse, deve-se observar o


procedimento comum, se for ajuizada aps o prazo de ano e dia do esbulho,
caso em que no ter as caractersticas inerentes s aes possessrias, como,
por exemplo, a fungibilidade.

B) em observncia ao princpio da celeridade, o procedimento dos juizados


especiais cveis incompatvel com qualquer uma das modalidades de
interveno de terceiros previstas no CPC.

C) a utilizao do procedimento de arrolamento para o inventrio quando o


valor dos bens do esplio for igual ou inferior a mil salrios mnimos ser
expressamente proibida se houver interessado incapaz.

D) tratando-se de tutela provisria que determina a indisponibilidade de bens


do ru em ACP por ato de improbidade administrativa, dispensa-se a
comprovao de periculum in mora.

96. Q800717 Direito Processual Civil - Novo Cdigo de Processo Civil

Com base no Cdigo de Processo Civil de 2015, a respeito da tutela


provisria, correto afirmar:

a) vedada a exigncia de recolhimento de custas para apreciar


requerimento de tutela provisria incidental, cuja deciso, se assim
subordin-lo, recorrvel por meio de agravo de instrumento.

b) A tutela provisria de urgncia, assim como a tutela provisria de


evidncia, pode ser concedida em carter antecedente ou incidente.

c) cabvel ao rescisria no prazo decadencial de dois anos da deciso que


estabiliza os efeitos da tutela antecipada.

d) A tutela de evidncia prescinde de risco ao resultado til do processo e do


perigo de dano, e poder ser concedida de maneira liminar quando ficar
caracterizado o abuso do direito de defesa.

e) Na denunciao da lide, fica vedada a concesso de tutela provisria


quando o denunciante for o ru.

97. Ano: 2017 Banca: FCC rgo: TRT - 24 REGIO (MS) prova: Analista
Judicirio - Oficial de Justia Avaliador Federal

Sobre as aes possessrias, luz do Cdigo de Processo Civil, correto


afirmar:

a) Na pendncia de ao possessria o autor e o ru podero, em regra,


propor ao de reconhecimento de domnio.

b) O prazo para o ru apresentar contestao na ao de reintegrao de


posse de cinco dias.

c) O juiz dever designar audincia de mediao antes de apreciar a medida


liminar em caso de litgio coletivo pela posse de imvel, quando o esbulho
houver ocorrido h mais de ano e dia.

d) O possuidor indireto que tenha justo receio de ser molestado na posse no


poder se valer do interdito proibitrio.

e) A alegao de propriedade ou de outro direito sobre a coisa obsta a


manuteno ou a reintegrao de posse.

98. Ano: 2017 Banca: FCC rgo: TRT - 24 REGIO (MS) Prova: Analista
Judicirio - Oficial de Justia Avaliador Federal

Miguel ajuizou ao de cobrana contra a empresa X, conseguindo


demonstrar sua pretenso exclusivamente pela prova documental
anexada com a inicial, cuja matria objeto de smula vinculante
editada pelo Supremo Tribunal Federal. Neste caso, luz do Cdigo de
Processo Civil, o juiz,

a) liminarmente, desde que o autor demonstre o perigo de dano ou o risco ao


resultado til do processo, poder conceder a tutela da evidncia.

b) poder conceder a tutela de evidncia, aps ouvir obrigatoriamente a parte


contrria, independentemente da demonstrao de perigo de dano ou de risco
ao resultado til ao processo.

c) liminarmente, independentemente da demonstrao de perigo de dano ou


de risco ao resultado til ao processo, poder conceder a tutela da evidncia.

d) poder conceder a tutela de evidncia, aps ouvir obrigatoriamente a parte


contrria, desde que o autor demonstre o perigo de dano ou o risco ao
resultado til do processo.

e) poder conceder a tutela de urgncia, aps ouvir obrigatoriamente a parte


contrria, desde que o autor comprove a probabilidade do direito e o perigo de
dano ou o risco ao resultado til do processo.

99. Com relao tutela provisria todas as assertivas abaixo esto


corretas, EXCETO:

A) Pode fundamentar-se em urgncia ou evidncia.

B) Cuida-se de medida destinada a acautelar o direito controvertido ou


antecipar o direito controvertido.

C) O poder/dever geral de cautela foi extinto no CPC/2015.

D) A efetivao das tutelas provisrias observar as normas referentes ao


cumprimento provisrio da sentena.

100. Sobre os procedimentos especiais, assinale a nica afirmativa


correta:

A) O CPC/2015 manteve no Ttulo III do Livro I da Parte Especial as aes de


exigir e prestar contas.

B) A restaurao de autos um procedimento de jurisdio voluntria.

C) O procedimento comum aplica-se subsidiariamente aos procedimentos


especiais.

D) O CPC/2015 extinguiu a diviso entre procedimentos especiais de


jurisdio contenciosa e de jurisdio voluntria.

101. Sobre os Juizados Especiais Cveis, institudos pela Lei n 9.099/95,


correto afirmar, EXCETO:

A) As pessoas jurdicas qualificadas como organizao da sociedade civil de


interesse pblico, nos termos da Lei n 9.790/99, so admitidas a propor ao
perante o Juizado Especial.

B) A ao rescisria nas causas sujeitas ao procedimento institudo pela Lei n


9.099/95 deve ser ajuizada no prazo de 02 (dois) anos a contar do trnsito em
julgado da sentena ou acrdo.

C) O ru, sendo pessoa jurdica ou titular de firma individual, poder ser


representado por preposto credenciado, munido de carta de preposio com
poderes para transigir, sem haver necessidade de vnculo empregatcio.

D) Os atos processuais sero pblicos e podero realizar-se em horrio


noturno, conforme dispuserem as normas de Organizao Judiciria.

102. Isael, advogado, viaja para a Espanha para fazer um curso com
durao de 6 meses na Universidade de Salamanca. Durante o trmite do
curso, Isael acaba se envolvendo em um acidente automobilstico e vem a
bito no local. Isael tem domiclio na cidade de Guajar-Mirim, Rondnia,
onde reside sozinho h mais de dez anos e todos os seus bens imveis
esto situados na cidade de Salvador (Bahia), onde nasceu e foi criado. Os
filhos de Isael, nicos herdeiros, residem na cidade de So Paulo, onde
cursam universidades.

Isael saiu do Brasil rumo Espanha do Aeroporto Internacional do Rio de


Janeiro. Neste caso, nos termos estabelecidos pelo Cdigo de Processo
Civil, a competncia para processamento do inventrio ser o foro da

a) comarca de So Paulo, onde residem os herdeiros do falecido.

b) comarca do Rio de Janeiro, ltimo local onde o falecido esteve no Brasil.


c) Comarca de Salvador, onde esto situados os bens imveis do falecido.

d) Cidade de Salamanca, na Espanha, onde ocorreu o bito.

e) Comarca de Guajar-Mirim, no estado de Rondnia, onde est situado o


domiclio do autor da herana.

103. Ao disciplinar a tutela provisria, o novo Cdigo de Processo Civil


estabelece que:

a) a tutela de urgncia no poder ser concedida sem justificao prvia, salvo se


p restada cauo idnea, caso em que poder ser concedida liminarmente.

b) a tutela antecipada requerida em carter antecedente torna-se estvel se da


deciso que a conceder no for interposto o respectivo recurso, caso em que o
processo ser extinto.

c) para a concesso da tutela de evidncia, exige-se, dentre outros requisitos, a


demonstrao de perigo de dano ou de risco ao resultado til do processo.

d) efetivada a tutela cautelar requerida em carter antecedente, o pedido


principal ter de ser formulado pelo autor no prazo de 15 dias, em ao
prpria, cujos autos devero ser apensados aos do pedido cautelar.

e) vedada, em qualquer caso, a concesso liminar de tutela de evidncia, antes


da oitiva da parte contrria.

104. Em matria de Juizados Especiais da Fazenda Pblica (Lei n


12.153/09), assinale a alternativa INCORRETA.

a) A competncia em razo do Juizado Especial da Fazenda Pblica absoluta.

b) As autarquias, fundaes e empresas pblicas vinculadas a determinado


Municpio podem ser partes como rus nos Juizados Especiais da Fazenda
Pblica.

c) Nos Juizados Especiais da Fazenda Pblica, no h prazo diferenciado para a


prtica de qualquer ato processual pelas pessoas jurdicas de direito pblico,
salvo a interposio de recursos e a contestao.
d) No se incluem na competncia do Juizado Especial da Fazenda Pblica, as
aes por improbidade administrativa, mandado de segurana, desapropriao
e as demandas sobre direitos ou interesses difusos e coletivos.
e) A entidade pblica r dever fornecer ao Juizado a documentao de que
disponha para o esclarecimento da causa, apresentando-a at o momento de
instalao da audincia de conciliao.

105. Carlos ajuizou ao de obrigao de fazer contra Orlando e teve


concedida, em seu favor, tutela de urgncia, a qual foi efetivada. No
entanto, em sentena, o juiz julgou improcedente o pedido e condenou
Carlos a pagar multa por litigncia de m-f. A sentena transitou em
julgado. Carlos responde

a) pelo prejuzo que a efetivao da tutela tiver causado a Orlando, o qual


dever ser abatido do valor da multa por litigncia de m-f. Se possvel, a
indenizao dever ser liquidada nos mesmos autos.

b) pela multa por litigncia de m-f, apenas, a qual abrange os prejuzos que
a efetivao da tutela tiver causado a Orlando, no cabendo indenizao
suplementar.

c) pelo prejuzo que a efetivao da tutela tiver causado a Orlando, o qual


dever ser abatido do valor da multa por litigncia de m-f. A liquidao da
indenizao dever ser feita por meio de ao prpria, necessariamente.

d) pelo prejuzo que a efetivao da tutela tiver causado a Orlando,


independentemente do pagamento da multa por litigncia de m-f. Se
possvel, a indenizao dever ser liquidada nos mesmos autos.

e) pelo prejuzo que a efetivao da tutela tiver causado a Orlando,


independentemente do pagamento da multa por litigncia de m-f. A
liquidao da indenizao dever ser feita por meio de ao prpria,
necessariamente.

GABARITO: LETRA D

106. Observando o tratamento conferido pelo Novo Cdigo de Processo


Civil tutela provisria, a afirmativa correta :
a) O captulo da sentena que a confirma, a concede ou a revoga no
impugnvel na apelao.

b) A tutela de evidncia no prescinde da demonstrao de perigo de dano ou


de risco ao resultado til do processo.

c) A tutela provisria fundamenta-se exclusivamente na urgncia, isto ,


quando houver elementos que evidenciem a probabilidade do direito e o perigo
de dano ou o risco ao resultado til do processo.

d) O juiz poder determinar as medidas que considerar adequadas para


efetivao da tutela provisria e a sua efetivao observar as normas
referentes ao cumprimento provisrio da sentena, no que couber.

e) A tutela de urgncia de natureza antecipada pode ser concedida quando


houver perigo de irreversibilidade dos efeitos da deciso, desde que seja
prestada cauo real ou fidejussria idnea para ressarcir os danos que a
outra parte possa vir a sofrer.

GABARITO LETRA D

107. Em um processo de conhecimento, o qual fique caracterizado


abuso do direito de defesa ou manifesto propsito protelatrio das
partes, a parte lesada poder requerer tutela provisria de

a) evidncia.

b) urgncia cautelar incidental.

c) urgncia antecipada antecedente.

d) urgncia cautelar antecedente.

e) urgncia antecipada incidental.

GABARITO LETRA A

108. Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes


afirmaes sobre o tema das aes de famlia, segundo o disposto no
Cdigo de Processo Civil.

( ) Nas aes de famlia, todos os esforos sero empreendidos para a


soluo consensual da controvrsia, devendo o juiz dispor do auxlio
de profissionais de outras reas de conhecimento para a mediao e
conciliao.

( ) A citao ocorrer com antecedncia mnima de 30 (trinta) dias da


data designada para a audincia.

( ) A citao ser feita na pessoa do ru ou de seu advogado.

( ) Nas aes de famlia, o Ministrio Pblico somente intervir quando


houver interesse de incapaz e dever ser ouvido previamente
homologao de acordo.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para


baixo,

a) F V F F.

b) V F F V.

c) V V F F.

d) F F V V

e) V F V F.

GABARITO: LETRA B

109. Com base no novo CPC e na ao monitria, assinale a


alternativa correta.

a) Independentemente de prvia segurana do juzo, o ru poder opor, em


autos apartados, embargos ao monitria, no prazo de quinze dias.

b) Admite-se a reconveno, inclusive fica autorizado o oferecimento de


reconveno reconveno.

c) O juiz condenar o autor de ao monitria proposta indevidamente e de


m-f ao pagamento, em favor do ru, de multa de at dez por cento sobre o
valor da causa.

d) Aquele que afirmar, com base em prova escrita e com eficcia de ttulo
executivo, ter direito a exigir do devedor incapaz o pagamento de quantia em
dinheiro poder propor ao monitria.
e) Ficando evidente o direito do autor, o juiz deferir a expedio de mandado
de pagamento, de entrega de coisa ou para a execuo de obrigao de fazer
ou de no fazer, concedendo ao ru prazo de cinco dias para o cumprimento,
sob pena de multa.

GABARITO: LETRA C

110. Sobre os litgios coletivos pela posse de imvel, correto afirmar


que

a) nessas aes o juiz poder conceder a liminar inaudita altera pars,


independentemente da data do esbulho ou da turbao.

b) as disposies legais aplicveis a litgios coletivos pela posse de imvel


tambm se aplicam aos litgios que versem sobre a propriedade de bens
imveis.

c) concedida a liminar nessas aes, se no for executada em uma ano da


data de sua concesso, caber ao juiz designar audincia de conciliao ou
mediao.

d) nesses litgios os rgos responsveis pela poltica agrria devem intervir


obrigatoriamente por se tratar de questes de ordem pblica.

e) a participao do Ministrio Pblico facultativa nos autos dessas


demandas.

GABARITO: LETRA B

111. No caso de ao possessria,

a) no litgio coletivo pela posse do imvel, quando o esbulho ou a turbao


afirmado na petio inicial houver ocorrido h menos de ano e dia, ser
obrigatria a designao de audincia de mediao para exame da medida
liminar, a ser realizada em at trinta dias.

b) em que figure no polo passivo grande nmero de pessoas, sero feitas a


citao pessoal dos ocupantes que forem encontrados no local e a citao por
edital dos demais, determinando-se, ainda, a intimao do Ministrio Pblico
e, se envolver pessoas em situao de hipossuficincia econmica, da
Defensoria Pblica.

c) obsta a manuteno ou a reintegrao de posse a alegao de propriedade


ou de outro direito sobre a coisa.

d) possvel, na pendncia de ao possessria, apenas ao ru, propor ao


de reconhecimento de domnio, se incontroverso nos dados registrrios.

e) pode-se pedir a imposio de medidas para evitar nova turbao ou


esbulho, bem como para cumprir-se a tutela provisria ou final, mas eventual
pedido de condenao em perdas e danos deve ser formulado por meio de ao
autnoma.

GABARITO: LETRA B

112. certo afirmar:

I. Apesar da ao de interdito possessrio correr pelo procedimento


especial da ao de fora nova, assim no pode ser considerada, pois
ela busca prevenir seja a posse molestada por turbao ou esbulho.

II. No sendo intentados embargos monitrios na ao monitria,


constituir-se- de pleno direito o ttulo executivo judicial.

III. Os embargos de terceiro so ao autnoma, constituindo-se em


incidente processual que deve ser oferecido perante o mesmo juzo
que, por exemplo, determinou a apreenso do bem ou expediu
mandado de penhora.

IV. Na ao de reintegrao de posse se visa proteger somente bens


imveis que foram esbulhados, admitindo-se pedidos cumulados.

Analisando as proposies, pode-se afirmar:

a) Somente as proposies I e IV esto corretas.

b) Somente as proposies I e III esto corretas.

c) Somente as proposies II e IV esto corretas.

d) Somente as proposies II e III esto corretas.

GABARITO: LETRA D
113. Em relao ao monitria, correto afirmar que

a) os embargos dependem de prvia segurana do juzo e sero processados nos


prprios autos, pelo procedimento ordinrio.

b) rejeitados os embargos, constituir-se-, de pleno direito, o ttulo executivo


extrajudicial, intimando-se o devedor.

c) estando a petio inicial devidamente instruda, o Juiz deferir de plano a


expedio do mandado de pagamento ou de entrega da coisa no prazo de
quinze dias.

d) rejeitados os embargos, constituir-se-, de pleno direito, o ttulo executivo


judicial, citando-se o devedor.

e) estando a petio inicial devidamente instruda, o Juiz deferir de plano a


expedio do mandado de pagamento ou de entrega da coisa no prazo de dez
dias.

GABARITO LETRA C

114. No inventrio

a) admite-se instruo probatria para apurao de dbitos do esplio.

b) incumbe ao inventariante a administrao dos bens do esplio.

c) julga-se a partilha independentemente do pagamento do ITCMD.

d) no cabe nomeao de perito para avaliao dos bens.

e) ser nomeado inventariante, preferencialmente, o filho mais velho do falecido.

GABARITO: LETRA B

115. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, ficam sujeitos


sobrepartilha os bens:

I. sonegados.

II. da herana, adquiridos depois da partilha.

III. litigiosos, assim como os de liquidao difcil ou morosa.

IV. conhecidos, mas situados em lugar contguo da sede do juzo onde se processa
o inventrio.
a) I, II e III esto corretas

b) Apenas II e III esto corretas.

c) I, II e IV esto corretas.

d) Apenas I e III esto corretas.

GABARITO: LETRA D

116. A ao monitria:

a) segue o mesmo rito da ao de execuo.

b) admite prova exclusivamente testemunhal.

c) demanda a existncia de prova escrita sem eficcia de ttulo executivo e


pode ter como objeto a entrega de bem fungvel.

d) permite que o ru oferea embargos ao mandado monitrio, desde que


deposite o valor integral do dbito ou preste cauo idnea.

e) leva, quando da rejeio dos embargos, constituio de ttulo executivo


extrajudicial.

GABARITO LETRA C

117. A ao monitria compete:

a) somente a quem possui ttulo executivo.

b) a quem pretender, com base em depoimentos de testemunhas, receber quantia


certa que reputa devida.

c) a quem pretender, com base em prova escrita sem eficcia de ttulo executivo,
pagamento de soma em dinheiro, entrega de coisa fungvel ou de determinado
bem mvel.

d) a quem no possuir prova escrita de seu crdito e deseja fazer essa prova
mediante outros meios permitidos no processo.

e) a quem deseja reivindicar coisa infungvel com base em documento escrito,


bem como o recebimento de quantia em dinheiro com base em documento
escrito sem fora executiva.

GABARITO LETRA C