Você está na página 1de 15

Questes Evoluo

REF. Perguntas / Respostas

vestibular FUVEST pergunta:Qual das estruturas abaixo a melhor explicao para a expanso e domnio dos
tpico:Evoluo
sub-grupo:
rpteis durante a era mesozica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla
distribuio em diversos nichos do ambiente terrestre?

a) prolongado cuidado com a prole, garantindo proteo contra os predadores naturais;


1 comentrios b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento;
clique para inserir
c) vantagens sobre os anfbios na competio pelo alimento;
d) extino dos predadores naturais e conseqente exploso populacional;
e) abundncia de alimento nos ambientes aquticos abandonados pelos anfbios.

resposta:B

vestibular FUVEST pergunta:Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre atravs da formao de um tipo de
tpico:Evoluo
sub-grupo:
ovo capaz de se desenvolver fora da gua. Esta conquista aparece na primeira vez em:

a) mamferos
b) aves
0 comentrios c) rpteis
clique para inserir
d) anfbios
e) peixes

resposta:C

vestibular PUC-SP pergunta:So rgos homlogos:


tpico:Evoluo
sub-grupo:Peixes
a) nadadeiras de peixes e parpodes de poliquetas;
b) nadadeiras anteriores de uma baleia e asa de morcego;
c) brnquias de camaro e brnquias de peixes;
0 comentrios d) nadadeiras peitorais de peixes e braos de polvo;
clique para inserir
e) asas de aves e asas de insetos.

resposta:B

vestibular Outros pergunta:Um pesquisador cortou as cauda de camundongos e cruzou estes animais entre si.
tpico:Evoluo
Quando os filhotes nasceram, o pesquisador cortou-lhes as caudas e novamente cruzou-os entre
sub-grupo:
si. Continuou a experincia por 20 geraes e na 21 gerao os camundongos apresentavam
caudas to longas quanto as da primeira. Este experimento demonstrou que:
a) A hiptese de Lamarck sobre a herana dos caracteres adquiridos est correta.
0 comentrios b) Os caracteres adquiridos no so transmitidos descendncia.
clique para inserir
c) A teoria mendeliana est errada.
d) No existe evoluo, pois os ratos no se modificam.
e) Este experimento no pode ter dado esse resultado, pois j a partir da 2 gerao os ratos
nasceriam sem cauda.

resposta:B

vestibular Outros pergunta:Sobre a teoria de Darwin, pode-se considerar que, para que ela fosse completa:
tpico:Evoluo
sub-grupo:
a) teria de explicar como as caractersticas adquiridas so transmitidas;
b) no poderia considerar que todos os animais da Ordem Primata, incluindo a espcie humana,
2 comentrios tivessem uma origem comum;
clique para inserir
c) deveria mencionar o fato de que a evoluo tem como causa exclusiva a mutao;
d) teria de explicar a origem das variaes nas espcies;
e) deveria dizer que as variaes so impostas pelo meio ambiente.

resposta:D

vestibular UFGO pergunta:H alteraes estruturais decorrentes da adaptao de uma espcie, em resposta a
tpico:Evoluo
sub-grupo:
novas necessidades impostas por mudanas ambientais, e essas alteraes so transmitidas
prole.
Esta idia faz parte da teoria de:
0 comentrios a) Lamarck.
clique para inserir
b) Darwin.
c) Wallace.
d) Lyell.
e) Malthus.

resposta:A

vestibular UFRN pergunta:A caracterstica - musculatura desenvolvida - adquirida por um halterofilista dever ser
tpico:Evoluo
sub-grupo:
transmitida a seus descendentes.
Esta afirmao se baseia na teoria evolucionista enunciada por:

a) Lineu.
0 comentrios b) Darwin
clique para inserir
c) Malthus.
d) Lamarck.
e) Mendel.

resposta:D

vestibular UFRS pergunta:Os princpios a seguir relacionados referem-se teoria da evoluo das espcies.
tpico:Evoluo
sub-grupo:
I. Adaptao ao meio.
II . Seleo natural.
III. Mutao.
0 comentrios IV. Lei do uso e desuso.
clique para inserir
V. Herana dos caracteres adquiridos

Lamarck, em sua teoria, considerou

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, IV e V.
e) II, III e V.

resposta:C

vestibular UnB pergunta:Entre os princpios bsicos abaixo, o nico que no faz parte da teoria da evoluo de
tpico:Evoluo
sub-grupo:
Darwin :

a) O nmero de indivduos de uma espcie mantm-se mais ou menos constante no decorrer das
geraes.
0 comentrios b) A seleo dos indivduos de uma espcie se faz ao acaso.
clique para inserir
c) Os indivduos de uma espcie apresentam variaes em suas caractersticas.
d) No decorrer das geraes, aumenta a adaptao dos indivduos ao meio ambiente.
e) O meio ambiente o responsvel pelo processo de seleo.

resposta:B

vestibular Vunesp-SP pergunta:Em relao evoluo biolgica, observe as afirmativas abaixo:


tpico:Evoluo
sub-grupo:
I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoo curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo
esforo do animal para alcanar as folhas das rvores mais altas.
II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoo de comprimentos variveis. Aps vrias
geraes, o grupo mostrou um aumento no nmero de indivduos com pescoo mais comprido,
0 comentrios devido seleo natural.
clique para inserir
III. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos
no-adaptados.
IV. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao a gerao.
Assinale:
a) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin;
b) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin.
c) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin;
d) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck;
e) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin.

resposta:C

vestibular Cesgranrio pergunta:Em um ambiente qualquer, os indivduos com caractersticas que tendem a aumentar
tpico:Evoluo
sub-grupo:
sua capacidade de sobrevivncia tm maior probabilidade de atingir a poca de reproduo.
Assim, em cada gerao, podemos esperar um pequeno aumento na proporo de indivduos de
maior viabilidade, isto , que possui maior nmero de caractersticas favorveis sobrevivncia
dos mais aptos. Esse texto se relaciona
0 comentrios
clique para inserir
a) lei do uso e desuso.
b) herana dos caracteres adquiridos.
c) hiptese do aumento da populao em progresso geomtrica.
d) hiptese do aumento de alimento em progresso aritmtica.
e) seleo natural.

resposta:E

vestibular UFMG pergunta:"De tanto comer vegetais, o intestino dos herbvoros aos poucos foi ficando longo."
tpico:Evoluo
sub-grupo:
Essa frase est de acordo com qual destas teorias?

a) Darwinismo
b) Mutacionismo
3 comentrios c) Lamarckismo
clique para inserir
d) Mendelismo
e) Neodarwinismo

resposta:C
pergunta:Na tentativa de explicar o mecanismo atravs do qual os organismos evoluem, salientaram-se os cientistas Jean Baptiste
Lamarck e Charles Darwin. Para o primeiro, existe um fator que a causa da variao e, para o segundo, esse mesmo fator o
que seleciona. O fator mencionado acima:

a) a grande capacidade de reproduo dos organismos vivos.


b) so as variaes hereditrias transmissveis.
c) o uso e o desuso.
d) o ambiente.
e) a reproduo sexuada.
resposta:D

vestibular UFSCar pergunta:"O meio ambiente cria a necessidade de uma determinada estrutura em um organismo.
tpico:Evoluo
sub-grupo:
Este se esfora para responder a essa necessidade.
Como resposta a esse esforo, h uma modificao na estrutura do organismo.
Tal modificao transmitida aos descendentes.
" O texto sintetiza as principais idias relacionadas ao a) fixismo.
1 comentrios b) darwinismo.
clique para inserir
c) mendelismo.
d) criacionismo.
e) lamarckismo.

resposta:e) lamarckismo.

vestibular UEL pergunta:Em relao evoluo biolgica, considere os fatores abaixo.


tpico:Evoluo
sub-grupo:
I - Seleo natural.
II - Adaptao ao meio.
III - Lei do uso e desuso.
IV - Herana dos caracteres adquiridos.
0 comentrios V - Recombinao gnica e mutao.
clique para inserir
Quais desses fatores Darwin considerou quando elaborou a teoria da evoluo das espcies?
a) Apenas I e II .
b) Apenas I e V.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.
e) Apenas IV e V.

resposta:A

vestibular UEL pergunta:O que acontece quando uma comunidade se torna estvel, atingindo o estgio clmax?
tpico:Evoluo
sub-grupo:
a) Aumenta o nmero de mutaes que podem ocorrer nas espcies.
b) Diminui a transmisso dos caracteres adquiridos entre as espcies.
c) Aumentam os efeitos causados pela seleo natural nas espcies.
d) Diminuem as modificaes evolutivas nas diferentes espcies.
0 comentrios e) Aumenta a variabilidade gentica das espcies.
clique para inserir

resposta:D

vestibular UEL pergunta:Em relao evoluo biolgica de coelhos de uma determinada regio: I - O coelho
tpico:Evoluo
sub-grupo:
evoluiu de ancestrais de orelhas curtas que se desenvolveram gradativamente pelo esforo do
animal em ouvir a chegada dos predadores.
II - Os ancestrais dos coelhos apresentavam tamanhos variveis de orelhas; o predatismo dos
carnvoros selecionou aqueles de orelhas mais longas.
0 comentrios III - Os coelhos de orelhas longas conseguem deixar um maior nmero de descendentes que os de
clique para inserir
orelhas curtas.
IV - Os coelhos de orelhas longas, adquiridas pela necessidade de perceber a aproximao dos
predadores, transmitem essa caracterstica para seus descendentes.
Considerando as afirmativas acima, selecione a alternativa correta: a) I e II so lamarckistas e III e
IV so darwinistas.
b) II e III so lamarckistas e I e IV so darwinistas.
c) I e IV so lamarckistas e II e III so darwinistas.
d) III e IV so lamarckistas e I e II so darwinistas.
e) I e III so lamarckistas e II e IV so darwinistas.
resposta:C

vestibular Ufes pergunta:A hiptese de que as mitocndrias se teriam originado de bactrias que, em algum
tpico:Evoluo
sub-grupo:Hipotese
momento do processo evolutivo, se associaram a uma clula eucariota, tem alguma sustentao
endossibitica cientfica. Cite trs argumentos que fundamentam essa hiptese.

0 comentrios
clique para inserir

resposta:Mitocndrias possuem DNA, RNA, produzem suas protenas e so capazes de se


autoduplicar.

vestibular Puccamp pergunta:O alto grau de independncia de alguns orgnulos citoplasmticos levou elaborao da
tpico:Evoluo
sub-grupo:Hipotese
"hiptese endossimbintica": esses orgnulos teriam se originado de procariontes de vida livre,
endossibitica possivelmente bactrias, que em algum momento associaram-se a uma clula de eucarionte. Esses
orgnulos so os

a) clios e os flagelos.
0 comentrios
clique para inserir b) cloroplastos e os lisossomos.
c) cloroplastos e as mitocndrias.
d) lisossomos e as mitocndrias.
e) centrolos, os clios e os flagelos.

resposta:C

vestibular Unesp pergunta:Observe o esquema.


tpico:Evoluo
sub-grupo:Hipotese
endossibitica

2 comentrios
clique para inserir

Um bilogo, ao analisar esse esquema hipottico, observou que as mitocndrias e cloroplastos


originaram-se de um ancestral procarionte e se associaram a determinados tipos de clulas. As
mitocndrias esto presentes no citoplasma de clulas animais, clulas vegetais e nos fungos,
enquanto os cloroplastos so encontrados em clulas fotossintetizantes, estabelecendo-se entre
eles relaes harmnicas de mutualismo.

Tendo-se como referncia estas informaes e o esquema, responda.


a) Que vantagens as mitocndrias oferecem s clulas hospedeiras e o que elas proporcionam s
organelas?
b) Quais as vantagens proporcionadas ao meio ambiente pelos cloroplastos?

resposta:a) Mitocndrias so responsveis pela oxidao de compostos orgnicos, fenmeno que


libera a energia necessria ao funcionamento celular. As clulas "hospedeiras" fornecem as
condies apropriadas para a sobrevivncia e reproduo destes organides.
b) Cloroplastos so organides responsveis pela fotossntese. Atravs deste processo bioqumico
so produzidas as substncias orgnicas que mantm as cadeias e teias alimentares dos
ecossistemas terrestres e aquticos. Alm disso, o consumo de dixido de carbono e a produo de
oxignio contribuem para a manuteno da composio da atmosfera terrestre.

vestibular Fatec pergunta:Mitocndrias e cloroplastos so organelas citoplasmticas que apresentam a capacidade


tpico:Evoluo
sub-grupo:Hipotese
de autoduplicao.
endossibitica Isso ocorre:
a) por apresentarem certa quantidade de cido desoxirribonucleico.
b) por ser a atividade metablica das mitocndrias relacionadas respirao celular, e a do
cloroplasto, relacionada com a fotossntese.
0 comentrios
clique para inserir c) devido dependncia da mitocndria ao O2, na respirao aerbica, e do cloroplasto ao CO2, na
fotossntese.
d) pelo fato de serem as organelas que apresentam as principais atividades metablicas da clula.
e) por serem as organelas que armazenam energia.

resposta:A

vestibular Ufrj pergunta:De acordo com o modelo de Lynn Margulis, as mitocndrias, antes de serem organelas
tpico:Evoluo
celulares, eram organismos procariontes aerbicos de vida livre.
sub-grupo:Hipotese
endossibitica Eventualmente, ao longo da evoluo, esses organismos foram endocitados por clulas eucariotas
anaerbias, permanecendo no citoplasma e passando a replicar-se a, em sincronia com as clulas
hospedeiras.
Essa associao teria ento criado clulas mais eficientes, capazes de gerar mais molculas de
0 comentrios
clique para inserir ATP por mol de glicose.
De acordo com esse modelo, qual foi a principal presso seletiva para que as clulas "adotassem"
as mitocndrias?

resposta:A presso seletiva foi o gradual acmulo de oxignio na atmosfera, produzido por
organismos fotossintetizadores. Nessas circunstncias, o oxignio seria txico para as clulas que
no pudessem utiliz-lo e, assim, as clulas que adquiriram as mitocndrias tinha mais chance de
sobreviver. Alm disso, puderam catabolizar a glicose mais eficientemente atravs das vias
oxidativas.

vestibular Fuvest pergunta:Em artigo publicado no suplemento Mais!, do jornal "Folha de So Paulo", de 6 de agosto
tpico:Evoluo
sub-grupo:Hipotese
de 2000, Jos Reis relata que pesquisadores canadenses demonstraram que a alga unicelular
endossibitica 'Cryptomonas' resulta da fuso de dois organismos, um dos quais englobou o outro ao longo da
evoluo. Isso no novidade no mundo vivo. Como relata Jos Reis: "[...] hoje corrente em
Biologia, aps haver sido muito contestada inicialmente, a noo de que certas organelas [...] so
remanescentes de clulas que em tempos idos foram ingeridas por clula mais desenvolvida. D-se
0 comentrios
clique para inserir a esta o nome de hospedeira e o de endossimbiontes s organelas que outrora teriam sido livres."
So exemplos de endossimbiontes em clulas animais e em clulas de plantas, respectivamente, a)
aparelho de Golgi e centrolos.
b) centrolos e vacolos.
c) lisossomos e cloroplastos.
d) mitocndrias e vacolos.
e) mitocndrias e cloroplastos.

resposta:E

vestibular Unirio pergunta:De acordo com o modelo de Lynn Margulis, as mitocndrias das clulas modernas j
tpico:Evoluo
sub-grupo:Hipotese
foram microrganismos de vida independente h muitos milhes de anos. Qual a principal evidncia
endossibitica para tal afirmativa?
a) O DNA das mitocndrias assemelha-se ao DNA das bactrias
b) As mitocndrias isoladas so capazes de invadir clulas dos eucariontes
c) As mitocndrias podem viver independentemente das clulas
0 comentrios
clique para inserir d) As mitocndrias tm o mesmo tipo de membrana que as bactrias
e) A morfologia das mitocndrias muito semelhante das bactrias

resposta:A

pergunta:Uma das hipteses mais aceitas para


explicar a origem das mitocndrias sugere que estas
organelas se originaram de bactrias aerbicas
primitivas, que estabeleceram uma relao de
simbiose com uma clula eucarionte anaerbica
primitiva.
a) D uma caracterstica comum a bactrias e
mitocndrias que apoie a hiptese acima.
b) Qual seria a vantagem dessa simbiose para a
bactria? E para a clula hospedeira?
c) Que outra organela considerada tambm de
origem simbitica?

resposta:a) Bactrias e mitocndrias apresentam


DNA e RNA e, conseqentemente, capacidade de
crescimento e autoduplicao.
b) No interior da clula hospedeira as bactrias
recebem nutrientes e ficam protegidas. Em
contrapartida, fornecem molculas de ATP,
produzidas durante a respirao aerbica.
c) Cloroplastos.

vestibular Uel pergunta:Para responder (s) questo(es) considere o texto a


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
seguir sobre um assunto que vem sendo debatido por ecologistas
h algum tempo:

H vantagem para a planta que pastada?


0 comentrios "A maioria dos especialistas acha que o herbivorismo nocivo
clique para inserir
planta (...). Outros sustentam que o processo benfico s
plantas que, por um mecanismo de supercompensao,
adquiriram maior aptido darwiniana, isto , maior capacidade de
se reproduzir." (Jos Reis. "Ato de pastar melhora a vegetao?".
Folha de S.Paulo. 30/05/99)
Considere os seguintes itens relativos evoluo:

I. seleo natural
II. uso e desuso de rgos
III. transmisso de caractersticas adquiridas

A corrente darwinista, mencionada no texto, apia-se em


a) I, somente.
b) II, somente.
c) III, somente.
d) I e III, somente.
e) I, II e III.

resposta:A

vestibular Ufba pergunta:Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parenteses a


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
soma dos itens corretos.

TEXTO I:
Como muito mais organismos de cada espcie nascem do que
0 comentrios provavelmente sobrevivem e como, conseqentemente, h uma
clique para inserir
freqente luta pela existncia, segue-se que qualquer organismo
que varia de modo proveitoso para si prprio, sob condies de
vida complexas e algumas vezes variveis, ter uma melhor
oportunidade de sobrevivncia e, assim, de ser "naturalmente
selecionado" .
(Darwin, apud DARNELL, p. 2 - traduzido)

TEXTO II:
Os hbridos, de cada par de caracteres diferenciais, formam
sementes das quais a metade novamente desenvolve a forma
hbrida, enquanto a outra metade produz plantas que
permanecem constantes e recebem os caracteres dominantes e
recessivos em partes iguais.
(Mendel, apud FREIRE-MAIA, p. 1117)

Em relao s idias de Darwin e de Mendel, exemplificadas nos


textos, pode-se dizer:
(01) As "plantas que permanecem constantes" ao longo das
geraes so homozigotas.
(02) A herana de um carter determinada pela fuso dos
fatores condicionantes, na descendncia.
(04) A citao de Mendel expressa a proporo genotpica 1:2:1,
esperada em F2.
(08) A seleo natural pode preservar caractersticas diferentes,
em diferentes ambientes.
(16) O trabalho de Darwin afirma a constncia gentica do mundo
biolgico.
(32) Variaes referidas por Darwin transmitem-se
descendncia segundo o padro mendeliano de herana. Soma (
)

resposta:01 + 04 + 08 = 13

vestibular Puc-rio pergunta:Em sua estadia no Arquiplago de Galpagos, Darwin


tpico:Evoluo
estudou um grupo de espcies de pssaros, muito semelhantes
entre si, mas com o bico diferente, adaptado a distintos regimes
alimentares. Estas espcies diferentes originaram-se de um
sub-grupo:Darwinismo ancestral comum. Este um mecanismo evolutivo denominado:

a) co-evoluo.
0 comentrios b) fluxo gnico.
clique para inserir c) convergncia adaptativa.
d) irradiao adaptativa.
e) hibridao.

resposta:D

vestibular Fuvest pergunta:A revoluo industrial trouxe a poluio e a fuligem, que


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
mataram os lquens e enegreceram os troncos das rvores da
regio de Birmingham, na Inglaterra. Em conseqncia, os
espcimes escuros da mariposa 'Biston betularia' aumentaram em
nmero em relao aos de cor clara. H.B.D. Kettlewell investigou
0 comentrios a questo capturando, marcando e devolvendo ao ambiente
clique para inserir
espcimes escuros c claros, em reas poludas e no-poludas.
Passado algum tempo, tentou recapturar os espcimes marcados.
Na tabela adiante esto mostrados os dados numricos obtidos:

Qual a melhor explicao para os dados obtidos por Kettlewell?

a) Mariposas claras e escuras podem ter duraes de vida


diferentes.
b) Mariposas claras e escuras podem ser diferentemente atradas
pelas armadilhas de luz empregadas na recaptura.
c) Pode estar havendo diferentes taxas de migrao para as
mariposas claras e escuras.
d) Pode estar ocorrendo predao diferencial das formas claras e
escuras.
e) Pode estar havendo mutao da forma clara para a escura.

resposta:D

vestibular Ufpr pergunta:Um levantamento populacional de borboletas realizado


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
no final do sculo XVIII, no norte da Inglaterra, revelou um grande
nmero de borboletas claras e uma minoria de cor escura, todas
da mesma espcie. Um levantamento idntico, realizado 50 anos
mais tarde, constatou uma inverso do quadro, sendo a maioria
0 comentrios das borboletas encontradas de cor escura e apenas umas poucas
clique para inserir
de cor clara. Durante esse perodo de 50 anos, um grande
nmero de indstrias se instalou na regio; seu combustvel,
carvo, produzia uma acentuada poluio, caracterizada por uma
cobertura fuliginosa negra, tanto nas construes como nas
plantas. Como poderia ser explicada evolutivamente a mudana
na proporo de borboletas claras e escuras?

resposta:As borboletas melnicas se adaptaram melhor ao


ambiente escurecido pela fuligem. As variedades claras so alvos
mais fceis de seus predadores quando pousadas sob um fundo
escuro.

vestibular Uel pergunta:Nas regies industrializadas da Inglaterra, as


tpico:Evoluo
populaes de mariposas 'Biston betularia' de cor clara foram
substitudas gradativamente por outras de cor escura, a partir de
sub-grupo:Darwinismo 1900. Esse relato constitui um exemplo clssico de
a) competio.
b) recapitulao.
0 comentrios c) seleo natural.
clique para inserir d) irradiao adaptativa.
e) convergncia adaptativa.

resposta:C

vestibular Unesp pergunta:Em um experimento, um pesquisador colocou sobre as


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
rvores de bosques poludos por fuligem e de bosques no
poludos, igual nmero de mariposas claras e escuras. Depois de
observar o comportamento dos pssaros, durante um perodo de
tempo considerado, ele verificou que, no bosque poludo, os
0 comentrios pssaros tinham devorado 43 mariposas claras e apenas 15
clique para inserir
escuras; no bosque no poludo, haviam sido devoradas 164
mariposas escuras e apenas 26 claras. Este experimento
demonstra uma seleo
a) principalmente devido predao diferencial.
b) principalmente devido ao de genes para a resistncia a
agentes poluidores.
c) onde o sabor das mariposas um fator importante a ser
considerado.
d) onde a influncia do meio ambiente no significativa.
e) onde o fator determinante so os feromnios liberados pelas
mariposas.

resposta:A

vestibular Fuvest pergunta:Mariposas da espcie 'Biston betularia' de cor escura


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
(melnicas) eram raras em Manchester, Inglaterra, por volta de
1895. Predominavam os espcimes de cor clara, que se
camuflavam sobre os lquens das cascas das rvores. Em 1950,
porm, verificou-se que quase 90% das mariposas eram
2 comentrios melnicas nas reas que se tornaram industriais, onde fuligem
clique para inserir
negra produzida pelas fbricas recobriu o tronco das rvores.

a) Explique esse aumento das mariposas melnicas entre 1895 e


1950 com base na seleo natural.
b) Por que possvel afirmar que a colorao dessas mariposas
um carter determinado geneticamente?

resposta:
a) O escurecimento das rvores pela fuligem favoreceu as
mariposas escuras que, camufladas puderam sobreviver ao
dos predadores. Com maiores chances de sobrevivncia e de
reproduo, as mariposas melnicas puderam aumentar em
nmero neste perodo.
b) possvel verificar que se trata de um carter hereditrio
atravs de cruzamentos e da anlise da descendncia. O carter
em questo se comporta de acordo com as leis de Mendel.

vestibular Cesgranrio pergunta:"Tuberculose contra-ataca com bactria indestrutvel"


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
Depois de ter sido quase erradicada nos pases ricos e controlada
no terceiro Mundo, a doena volta a se espalhar, sob forma mais
ameaadora - uma variedade resistente a drogas. ("Folha de So
Paulo" - 23105/93).
0 comentrios
clique para inserir
Essa variedade de bactria resistente fruto da:
a) ao mutagnica de certos antibiticos.
b) ao direta de certos antibiticos sobre o DNA bacteriano.
c) contnua exposio das bactrias a determinados antibiticos
que induzem a resistncia.
d) seleo natural de bactrias acostumadas ao antibitico.
e) seleo de linhagens de bactrias mutantes, resistentes aos
antibiticos.

resposta:E

vestibular Cesgranrio pergunta:A borboleta 'Kallima sp.', quando pousada, parece uma
tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
folha seca. Igualmente o bicho-pau se parece com um graveto.
Qual das explicaes a seguir correta para explicar o fato?
a) O animal adota a forma para melhor se defender.
b) resultado do seu hbito alimentar.
0 comentrios c) totalmente fortuito.
clique para inserir
d) Animais e vegetais tiveram a mesma origem.
e) o resultado da seleo natural.

resposta:E

vestibular Ufrj pergunta:Os machos de uma certa espcie de pssaros so


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
territoriais, ou seja, so animais que delimitam e defendem a
regio em que se instalam. Os mais fortes escolhem e ocupam os
melhores territrios, dos quais expulsam qualquer outro macho
que tente se aproximar. Na poca do acasalamento, as fmeas
0 comentrios "passeiam" por todos os territrios e decidem com que macho vo
clique para inserir
procriar. O grfico a seguir mostra a ordem em que 10 machos
dessa espcie foram escolhidos.

O eixo das ordenadas indica a seqncia em que os machos


foram escolhidos e o eixo das abscissas indica a qualidade dos
territrios.
a) O que determina a escolha preferencial dos machos pelas
fmeas?
b) Qual o mecanismo evolutivo que explica esse padro?

resposta:
a) O macho que detm o territrio de melhor qualidade
escolhido primeiro.
b) As fmeas que escolhem os machos que ocupam os melhores
territrios tm evolutivamente, mais chance de criar sua prole; a
seleo natural, portanto, deve ter favorecido aquelas fmeas
com maior capacidade de analisar a qualidade do territrio
ocupado por um macho.

pergunta:Um agricultor utilizou um mesmo


inseticida durante longo tempo em sua lavoura para
eliminar uma praga. Aps todo esse tempo, ele
verificou que a populao da praga tornou-se
resistente ao inseticida. O fenmeno evolutivo que
ocorreu na populao da praga foi:
a) Mutao.
b) Aberrao cromossmica numrica.
c) Isolamento reprodutivo.
d) Seleo natural.
e) Formao de nova espcie.

resposta:D

vestibular Outros pergunta:Sobre os conceitos bsicos de evoluo, so feitas as


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
seguintes afirmativas:

I. A forma do corpo de uma foca e do pingim, que os adapta bem


natao, exemplo de irradiao adaptativa.
2 comentrios II. Danas nupciais em peixes, canto de insetos e coaxar de sapos
clique para inserir
so exemplos de isolamento reprodutivo.
III. "O bicho-pau pode viver nas rvores pois se assemelha a um
galho" uma frase que apresenta uma concepo darwinista de
evoluo.

Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s):


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

resposta:D

vestibular Outros pergunta:As infeces hospitalares podem ser de difcil combate


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
por meio de antibiticos comuns. Esse fato deve-se a:
a) induo nas bactrias de resistncia aos antibiticos.
b) convivncia de diversos portadores de diversos tipos de
infeco.
3 comentrios c) seleo de linhagens de bactrias resistentes aos antibiticos.
clique para inserir
d) rejeio dos antibiticos pelo organismo humano.
e) tendncia da bactria a se habituar aos antibiticos.

resposta:C

vestibular Unesp pergunta:Tanto para Lamarck como para Darwin, o ambiente


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
tinha um papel importante no processo evolutivo.
a) Qual dos dois cientistas admitia que o ambiente seleciona a
variao mais adaptativa?
b) Qual o pensamento do outro cientista sobre o papel do
3 comentrios ambiente no processo evolutivo?
clique para inserir

resposta:a) Charles Darwin.


b) Lamarck acreditava que o ambiente determinava o rumo da
evoluo criando "necessidades" e os seres vivos se modificariam
para atend-las.

vestibular Fuvest pergunta:Uma populao de bactrias foi colocada em um meio


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
de cultura saturado de um determinado antibitico. A maioria das
bactrias morreu. No entanto, algumas sobreviveram e deram
origem a linhagens resistentes a este antibitico.
a) Explique o processo segundo a teoria lamarckista de evoluo.
0 comentrios b) Explique o processo segundo a teoria darwinista de evoluo.
clique para inserir

resposta:
a) Segundo a teoria lamarckista os antibiticos induziram a
resistncia em algumas bactrias.
b) Segundo a teoria darwinista os antibiticos agem como agentes
selecionadores, portanto sobrevivem as bactrias resistentes.

vestibular Unitau pergunta:Assinale a alternativa INCORRETA:


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
a) Segundo Lamarck, os organismos teriam evoludo pela
transmisso de modificaes adquiridas pelo uso ou desuso de
certos rgos.
b) Para Darwin, a evoluo resultaria da sobrevivncia dos
1 comentrios organismos mais aptos na competio por espao e alimento.
clique para inserir
c) A grande diversidade de estruturas e comportamento dos
indivduos de uma populao pode ser explicada pelas mutaes.
d) Duas populaes s constituem efetivamente duas espcies
distintas quando perdem a capacidade potencial de trocar genes
entre si.
e) A seleo natural garante o equilbrio gentico da populao
atravs dos processos de adaptao.

resposta:E

vestibular Unesp pergunta:Na poca de Darwin, as Ilhas Galpagos abrigavam


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
uma grande variedade de espcies de pssaros, hoje conhecidos
como "Tentilhes de Darwin", semelhantes entre si quanto
estrutura geral do corpo, mas diferentes quanto ao bico,
adaptados a diferentes tipos de alimentos. Estas espcies
0 comentrios diferentes originaram-se de uma populao ancestral atravs de
clique para inserir
um processo conhecido por:
a) seleo natural.
b) evoluo convergente.
c) convergncia adaptativa.
d) coevoluo.
e) oscilao gentica.

resposta:A

vestibular Unesp pergunta:Considere as seguintes afirmaes: 1) "O gafanhoto


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
verde porque vive na grama". 2) "O gafanhoto vive na grama
porque verde". Na sua opinio, qual afirmao seria atribuda a
Darwin e qual seria atribuda a Lamarck? Justifique sua resposta.
0 comentrios resposta:A frase 1 lamarckista porque sugere que os
clique para inserir
gafanhotos se tornaram verdes para viver na grama. A frase 2
darwinista porque indica que os gafanhotos verdes levam
vantagem (camuflagem) sobre os de outras cores. Estes seriam
eliminados pelos predadores.

vestibular Fuvest pergunta:Um trecho de um trabalho cientfico diz o seguinte:


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
"Quando o antibitico foi adicionado cultura de bactrias,
apenas algumas sobreviveram. As sobreviventes se reproduziram
e sua descendncia era resistente ao antibitico." Como Lamarck
teria interpretado esse trecho? E Darwin?
0 comentrios
clique para inserir
resposta:Lamarck teria afirmado que as bactrias desenvolveram
e transmitiram a resistncia ao antibitico a seus descendentes.
Darwim afirmaria que o antibitico selecionou as variedades
resistentes. Estas se multiplicam produzindo mais bactrias
resistentes.

vestibular Unicamp pergunta:Em uma determinada espcie, flores amarelas


tpico:Evoluo
representam uma adaptao bem sucedida em relao a um certo
sub-grupo:Darwinismo
polinizador. Todos os indivduos atuais dessa espcie apresentam
flores amarelas, mas, h muito tempo atrs, existiram flores de
outras cores. Cite a teoria que explica esse fato e descreva o
0 comentrios processo que levou existncia de uma nica cor para as flores
clique para inserir
dessa espcie.

resposta:Os vegetais que produzem flores amarelas, dentre


outras variaes, foram mais bem sucedidos e puderam deixar
maior nmero de descendentes j que foram selecionados pelo
tipo de polinizador.

vestibular Outros pergunta:O esquema a seguir mostra dois tipos de indivduos (A


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
e
B) de uma mesma espcie, reproduzindo-se ao longo de quatro
geraes.
0 comentrios
clique para inserir

A anlise dessa seqncia permite afirmar que os indivduos do


tipo B:
a) desenvolveram resistncia s variaes ambientais.
b) possuam variaes favorveis em relao ao ambiente onde
estavam.
c) transmitiram caractersticas adquiridas no meio ambiente para
seus descendentes.
d) no sofreram ao da seleo natural pois eram mais aptos.
e) criaram mutaes vantajosas para esse ambiente em particular.
resposta:B

vestibular Ufes pergunta:Na caatinga existem lagoas temporrias que so


tpico:Evoluo
sub-grupo:Darwinismo
formadas apenas durante o curto perodo de chuvas. Nessas
lagoas existem algumas espcies de peixes conhecidas por
"peixes das nuvens" ou "peixes anuais". O ciclo de vida desses
peixes, de pequeno tamanho, est ajustado s alteraes
0 comentrios ambientais entre os perodos seco e chuvoso. Apresente
clique para inserir
hipteses plausveis, do ponto de vista cientfico, que expliquem a
presena de peixes em lagoas desse tipo.

resposta:Os peixes capazes de completar seu ciclo vital num


curto intervalo de tempo em que h chuvas foram selecionados
neste tipo de ambiente.