Você está na página 1de 81

E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

Ol,

Sejam bem-vindos ao nosso projeto chamado Residncias


Sade. O objetivo do nosso site ofertar uma preparao
extensiva para as provas de Residncias Multiprofissionais
e em sade que ocorrem todos os anos. Nossa metodologia
baseada em teoria em PDF + Vdeo Aulas + Questes
gabaritadas e/ou comentadas. Todos os contedos so
focados na sua aprovao.

Nosso curso de conhecimentos gerais para residncias


abrange a maioria dos contedos cobrados nos editais de
todo o pas.
Nosso trabalho com residncias multiprofissionais j
realizado h alguns anos com muitos aprovados. Todos
esses que j foram aprovados conosco, iniciaram seus
estudos com antecedncia.
No se deixe enganar!
Somos a nica empresa focada 100% em Residncias!

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

Vejam Alguns dos nossos aprovados em 2016

Oi pr. Eu vim agradecer por tudo: aulas presenciais , e-books, livros, frases no grupo, tudo mesmo. Eu
passei em 1 lugar na residncia em Enfermagem Obsttrica em Aracaju. E devo isso a voc porque
tirando as questes do sus anuladas e que mudou o gabarito (tinha acertado) acertei todas as outras.
Agora que venha concursos , no vou parar. Meu muito obrigada. Grande

Gabriela Rosrio

Teacher !!! Passei na residncia da ufs! obrigado pelas dicas

Matheus Melo

professora, passei na residncia do HU de Joo Pessoa, suas aulas foram FUNDAMENTAIS para eu
comear a entender o SUS e tomar gosto pra estudar! Muito obrigada

Mayara Gabriel

Natale, Gostaria de compartilhar com voc uma grande notcia. Fui aprovada no concurso de residncia
multiprofissional para o programa do Hupes (sade do adulto) . Era apenas uma vaga para psicologia.
Mantive minha classificao em 1 lugar nas duas fases (prova objetiva e avaliao de ttulos). Foram 3
anos de estudo, esforo, frustraes e perseverana. Por duas vezes, cheguei perto da aprovao. Por
pouco no desisti de fazer a prova deste ltimo edital. Porm, hoje Deus me permitiu alcanar mais
esse objetivo. Me sinto chamada para essa misso, cuidar de pessoas em situao de sofrimento e
enfermidade. Sei que os desafios de atuar num hospital sero enormes, mas, no intransponveis.
Muito feliz e grata a Deus! Divido com voc essa alegria e conquista. Como disse anteriormente,
aprendi sobre o SUS com voc, estudei muito atravs dos materiais que distribuia gratuitamente na
internet. Voc um exemplo de uma profissional competente, tica, cuidadosa, comprometida com seu
trabalho, generosa e um ser humano incrvel. Grata a Deus por ter tido a oportunidade de te conhecer
pessoalmente. Grande beijo.

Vivian Oliveira

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E voc?
No acha que hora de iniciar sua preparao?
Fizemos um levantamento com nossos alunos tentando entender o
motivo pelo qual iniciam a preparao para as Residncias apenas
no segundo semestre, mesmo sabendo que elas acontecem todos
os anos.
A grande maioria respondeu que o problema o investimento que
caro.
Vejamos: ano passado comercializamos nosso curso por R$ 299,00
e esse ano estamos iniciando com o preo de R$ 229,00.
O investimento, devido ao nmero e qualidade de aulas, no alto.
Mas, infelizmente o Pas est passando por um momento econmico
muito complicado. Motivo pelo qual, estamos presenteando a todos
que fizeram o download desse E-BOOK e que tiveram a pacincia de
ler at aqui, a possiblidade de iniciar seus estudos agora, pagando
apenas R$ 149,00 ou at 10 X sem juros em todos os cartes de
crdito. Ou seja, R$ 14,90 por ms, tendo acesso por 01 ano ao
curso de conhecimentos gerais para residncias. Vai perder essa
oportunidade?

Como garantir meu acesso por R$ 14,90 por


ms?
Acesse: http://residenciassaude.com.br/
E adquira!!!!!!
Voc vai deixar essa oportunidade passar?
A promoo ser vlida por tempo determinado.
No deixe para o ltimo dia: voc pode esquecer,
sua internet pode est ruim...

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

NOSSOS CURSOS

O curso Legislao do SUS| todos os


cargos para Residncias
Multiprofissionais e em sade,
abrange a maioria dos contedos
cobrados em todas as residncias do
pas. Alm do contedo ser cobrado
em diversos concursos na rea da
sade em todo o Brasil.

Apenas R$ 8,90 ms

QUERO SABER MAIS

O curso de enfermagem para


RESIDNCIAS ser composto
por 22 aulas, contemplando a
maioria dos editais do Pas.
Esse curso foi elaborado
especificamente para as
Residncias.
A professora Natale Souza e
equipe traz um curso indito,
completo e focado nas
Residncias.

O curso ser composto por


QUERO SABER MAIS
teoria em PDF + Vdeo Aulas ou
Vdeo Dicas.

Mais de 50 horas em vdeo aulas;

Mais de 200 questes comentadas


em vdeo;

22 aulas em PDF, que podero ser


baixadas, sero mais de 1000
www.residenciassaude.com.br
pginas;
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

BANCO DE QUESTES

1. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) A Portaria do Ministrio da Sade


que, em seu artigo 2, define que os recursos oramentrios devem correr
por conta do Oramento do Ministrio da Sade, onerando os programas
de Piso de Ateno Bsica Varivel Sade da Famlia, Piso de Ateno
Bsica Fixo, Ateno Sade Bucal, estruturao da Rede de Servios de
Ateno Bsica de Sade e construo de Unidades Bsicas de Sade
UBS a de:
A) n. 648, de 28 de maro de 2006.
B) n. 154, de 24 de janeiro de 2008.
C) n. 2.843, de 20 de setembro de 2010.
D) n. 2.488, de 21 de outubro de 2011.

2. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) Estimular a participao dos


usurios como forma de ampliar sua autonomia e capacidade na
construo do cuidado em relao prpria sade e das pessoas e
coletividades do territrio, no enfrentamento dos determinantes e
condicionantes de sade, na organizao e orientao dos servios de
sade com base em lgicas mais centradas no usurio e no exerccio do
controle social, so fundamentos e diretrizes da:
A) Poltica Nacional de Humanizao.
B) Ateno Primria da Sade.
C) Poltica Nacional de Gesto Estratgica e Participativa do SUS.
D) Ateno Secundria da Sade.

3. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) A definio de ateno primria


como uma ateno sade essencial, baseada em mtodos e tecnologias
prticas, cientificamente comprovadas e socialmente aceitveis, cujo
acesso seja garantido a todas as pessoas e famlias mediante sua plena
participao [...] foi referncia para o lema Sade para todos no ano
2000 da Conferncia Mundial de Sade realizada em:
A) Ottawa.
B) Bogot.
C) Alma Ata.
D) Adelaide.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

4. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) Segundo o Conselho Nacional de


Secretrios de Sade (CONASS), trata-se de princpio da Ateno Primria
da Sade:
A) O carter substitutivo.
B) A universalidade.
C) A equidade.
D) O registro adequado.

5. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) Na Poltica Nacional de Promoo


da Sade, particularmente na Ateno Primria da Sade, os acessos
geogrfico e scio-organizacional so componentes:
A) Da integralidade.
B) Do primeiro contato.
C) Da longitudinalidade.
D) Da coordenao.

6. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) peculiar aos objetivos da Medicina
Baseada em Evidncias:
A) a competncia cultural, que trata da capacidade das equipes de sade em
reconhecer as mltiplas particularidades e necessidades especficas das
subpopulaes, que podem estar afastadas dos servios pelas peculiaridades
culturais.
B) o entendimento de que as necessidades em sade dos indivduos, das
famlias e das populaes relacionam-se ao contexto social.
C) a lgica para decidir que os servios de sade a oferecer devem se pautar
nas necessidades da populao e nos resultados a serem alcanados.
D) a classificao dos artigos e suas concluses em um nvel hierrquico,
constituindo as meta-anlises o nvel mais alto, e a opinio de especialistas o
nvel mais baixo, qualificando a opinio dos profissionais de sade em relao
aos estudos disponveis.

7. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) Por intermdio de entidades


integrantes da sociedade civil foram apresentadas sugestes para desatar
os ns que impedem que o SUS avance em que afirmam s deixaremos
de ser um pas com contrastes gritantes entre a riqueza produzida e a

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

qualidade de vida da populao quando dermos passos definitivos para


garantir o direito sade. Estas sugestes originaram:
A) o Sistema de Servios Sade.
B) a Conferncia Nacional de Sade.
C) a Agenda Estratgica para Sade.
D) os Servios de Sade de Qualidade.

8. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) Com a finalidade de criar as


condies para a implementao do Sistema Nacional de Informao em
Sade (SNIS), foi criado o Departamento de Informao e Informtica em
Sade no Ministrio da Sade (MS), o que se constitui em marco histrico
na consolidao do Sistema nico de Sade (SUS). A atribuio ao MS de
forma legal e especfica de organizar o Sistema Nacional de Informao em
Sade (SNIS) pertinente:
A) Lei n. 8.080, de 19 de setembro de 1990.
B) Portaria n. 687 MS/GM, de 30 de maro de 2006.
C) Portaria GM n. 399, de 22 de fevereiro de 2006.
D) Ao Decreto n. 7.508, de 28 de junho de 2011.

9. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) Segundo o Conselho Nacional de


Secretrios de Sade (CONASS), A urgncia a principal causa de
insatisfao da populao que utiliza o sistema de ateno sade.
Sempre haver uma demanda por servios maior que a oferta e o aumento
da oferta sempre acarreta aumento da demanda, criando-se, assim, um
sistema de difcil equilbrio. A soluo proposta pelo governo tem sido a:
A) Construo de alternativas de racionalizao da oferta ou estratgias
regulatrias.
B) Construo de uma linguagem que permeie todo o sistema.
C) Utilizao de modelos de triagem em urgncias e emergncias.
D) Utilizao de mecanismos de controle da demanda por servios, menor que
a oferta.

10. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) O Conselho Nacional de Sade
definiu pela utilizao de um instrumento para normatizar a gesto do
trabalho no SUS. Este instrumento denomina-se:
A) Norma Operacional Bsica (NOB).

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) NOB/RH/SUS.
C) Lei Orgnica da Sade.
D) Carta Poltica.

11. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) A Comisso Intergestores


Tripartite, na primeira reunio ordinria, ocorrida em 28 de fevereiro de
2013, pactuou premissas que nortearam a seleo das diretrizes, dos
objetivos, metas e indicadores para o perodo 2013-2015, com vistas:
A) Ao rol de indicadores para pactuao nacional.
B) Ao acesso e qualidade da organizao em redes.
C) Ao fortalecimento do planejamento do SUS e implementao do Contrato
Organizativo da Ao Pblica da Sade (Coap).
D) Aos indicadores especficos que expressem as caractersticas
epidemiolgicas regionais e de organizao do sistema.

12. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) A Lei n. 8.080, de 19 de setembro
de 1990, que dispe sobre a organizao do Sistema nico de Sade (SUS),
o planejamento da sade, a assistncia sade e a articulao
interfederativa regulamentada pelo:
A) Decreto n. 5.886, de 6 de setembro de 2006.
B) Decreto n. 6.378, 19 de fevereiro de 2008.
C) Decreto n. 7.468, de 28 de abril de 2011.
D) Decreto n. 7.508, de 28 de junho de 2011.

13 (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) No Brasil, a Campanha de


Erradicao da Varola (CEV) 1966-1973 inspirou a Fundao Servios de
Sade Pblica que possibilitou o futuro desenvolvimento de aes de
impacto. O principal xito relacionado a esse esforo foi:
A) O primeiro Manual de Vigilncia Epidemiolgica.
B) O controle da poliomielite no Brasil, na dcada de 1980, e a erradicao
alcanada em 1994.
C) O Sistema nico de Sade (SUS).
D) A 5 Conferncia Nacional de Sade em 1975.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

14. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) Segundo as boas prticas de
abastecimento de gua, que asseguram a potabilidade da gua para
consumo humano, nos termos definidos, o projeto, a construo e,
sobretudo, a operao dessas unidades sejam desenvolvidos com a
preocupao de minimizar riscos sade. Esta determinao pertinente
:
A) Resoluo Conama n. 357, de 17 de maro de 2005.
B) Portaria MS n. 518, de 25 de maro de 2004.
C) Lei n. 9.984, de 17 de julho de 2000.
D) Portaria MS n. 443/BSB, de 3 de outubro de 1978.

15. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2013) De acordo com a Vigilncia em
Sade do Trabalhador, para implementao, no Brasil, da Conveno n.
187, da Organizao Internacional do Trabalho (OIT), adotada em Genebra,
em 15 de junho de 2006, e que trata da Estrutura de Promoo da
Segurana e Sade no Trabalho, o objetivo de avaliar e propor medidas
estabelecido:
A) na Comisso Tripartite de Sade e Segurana no Trabalho (CT-SST).
B) no Conselho de Administrao da Organizao Internacional do Trabalho
(OIT).
C) no Plano de Ao Global em Sade do Trabalhador.
D) no Programa Nacional de Sade e Segurana no Trabalho.

16. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Que indicador de sade NO inclui
em seu clculo o nmero de nascidos vivos de uma determinada
populao?
A) Mortalidade Perinatal.
B) Mortalidade Infantil Proporcional.
C) Coeficiente de Natimortalidade.
D) Mortalidade Neonatal.

17. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Um estudo foi conduzido entre
doadores de sangue que se apresentaram em uma unidade de atendimento.
Durante um perodo de trs meses, esses doadores foram rastreados para
investigar a presena de anticorpos contra o vrus da hepatite C. Ao mesmo
tempo foi aplicado um questionrio padronizado para a identificao de

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

provveis fatores de risco. Este um exemplo de um estudo


epidemiolgico do tipo:
A) Caso-controle.
B) Coorte.
C) Experimental.
D) Prevalncia.

18. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Na comparao de coeficientes de


mortalidade geral de dois pases, importante para uma interpretao
correta desse coeficiente o conhecimento:
A) Da dimenso territorial do pas.
B) Do tamanho da populao.
C) Da distribuio urbana e rural da populao.
D) Da distribuio etria da populao.

19. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) No que se refere a indicadores de
sade, pode-se afirmar que:
A) Os coeficientes de incidncia e de prevalncia so coeficientes de morbidade
e, no caso das doenas crnicas, apresentam valores iguais.
B) O coeficiente de mortalidade infantil imprprio para comparar nveis de
sade de regies diferentes.
C) O coeficiente de mortalidade infantil proporcional mostra a relao de bitos
de menores de um ano de ida- de e a populao total e expresso em
percentual.
D) O coeficiente de prevalncia o melhor indicador de morbidade em doenas
crnicas.

20. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Um novo tratamento usado em
uma determinada doena e concorre para a melhora do seu prognstico,
mas no para a sua cura. Nessa situao especfica, a:
A) Prevalncia da doena diminui.
B) Prevalncia da doena aumenta.
C) Incidncia da doena aumenta.
D) Incidncia da doena diminui.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

21. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) A letalidade encontrada para uma
determinada doena bem mais alta que a letalidade esperada. Esse fato
deve-se, provavelmente, :
A) Subnotificao de casos.
B) Igualdade entre incidncia e prevalncia da doena.
C) Baixa mortalidade pela doena.
D) Notificao de casos suspeitos.

22. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Para identificar necessidades de
sade de uma populao e definir prioridades em sade, utilizam-se
medidas e indicadores de sade, tal como a taxa de mortalidade infantil.
Esse indicador:
A) Expressa a proporo de bitos de menores de um ano em relao ao total
de bitos ocorridos em uma populao.
B) Requer, para o clculo do coeficiente, o conhecimento do nmero de crianas
de 0 a 1 ano de idade em uma determinada populao.
C) Mostra a relao entre bitos de menores de cinco anos e o nmero de
nascidos vivos de uma determinada populao.
D) Mede o risco de uma criana morrer antes de completar um ano de vida.

23. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) A incidncia de uma doena cinco
vezes maior em homens do que em mulheres, mas a prevalncia no difere
entre os sexos. Qual a explicao mais provvel para esse fato?
A) O coeficiente de mortalidade seria maior em mulheres.
B) A letalidade seria maior em mulheres.
C) A durao da doena seria maior em mulheres.
D) A assistncia mdica destinada s mulheres seria pior que a dos homens.

24. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Com referncia a indicadores de
sade, a relao entre o nmero de:
A) bitos por ttano que ocorreram em determinado lugar e ano pelo nmero de
casos de ttano representa o coeficiente de mortalidade por ttano, neste local.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) casos agudos de Doena de Chagas diagnosticados em determinado lugar e


ano pela populao de risco representa o coeficiente de prevalncia da doena,
no local.
C) bitos por meningites que ocorreram em determinado lugar e ano pelo nmero
de casos da mesma doena representa a taxa de letalidade dessa doena.
D) casos de ttano neonatal que ocorreram em determinado lugar e ano pelo
nmero de mulheres grvidas representa o coeficiente de prevalncia do ttano
neonatal, no local.

25. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) O artigo Mortalidade por
desnutrio em idosos, regio Sudeste do Brasil, 1980 1997. (Otero UB,
et al. Rev. Sade Pblica, 2002;36(2):141148) apresenta a seguinte
descrio em metodologia: Foram selecionados indivduos com 60 anos
ou mais de ambos os sexos, dos municpios da regio Sudeste, entre 1980
e 1997. As fontes de dados foram o registro de bitos do Sistema de
Informao Sobre Mortalidade (19801998) e a populao estimada pelo
Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional. Para classificao
dos bitos, empregou-se a CID-9 (260 a 263.9), para os anos de 1980 at
1995, e a CID-10 (E40 a E46), para os anos mais recentes. Taxas de
mortalidade proporcional e mortalidade por sexo e faixa etria foram
calculadas e apresentadas como resultado do trabalho. Esse texto
apresenta um estudo do tipo:
A) Coorte.
B) Descritivo.
C) Prevalncia.
D) Caso-controle.

26. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) O coeficiente que pode ser
considerado um coeficiente de prevalncia :
A) Nmero de mulheres com esfregao cervical positivo para cncer
cervical/total de mulheres examinadas.
B) Nmero de bitos por sarampo em um ano/total de casos de sarampo no
mesmo ano.
C) Nmero de casos de tuberculose diagnosticados em um ano/populao
existente no meio do mesmo ano.
D) Nmero de bitos por diarreia em um ano/total de bitos neste mesmo ano.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

27. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Leia o texto a seguir. O processo
sade-doena determinado pelo modo como o Homem se apropria da
natureza em um dado momento, apropriao que se realiza por meio do
processo de trabalho baseado em determinado desenvolvimento das
foras produtivas e relaes sociais de produo. BARATA, Rita de
Cssia Barradas. Historicidade do conceito de causa, Ensp/Abrasco,1985.
Esse texto ilustra a teoria de causalidade denominada:
A) Determinao social das doenas.
B) Multicausalidade das doenas.
C) Unicausalidade das doenas.
D) Determinao ecolgica das doenas.

28. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) A epidemiologia descritiva constitui
a primeira etapa da aplicao do mtodo epidemiolgico com o objetivo de
compreender o comportamento de um agravo sade em uma populao.
A epidemiologia descritiva:
A) utilizada para descrever padres de ocorrncia de doenas de acordo com
o tempo e espao.
B) Quantifica o risco de desenvolver determinada doena.
C) Visa, na maioria das vezes, estabelecer inferncias a respeito de associaes
entre duas ou mais variveis, especialmente associaes de exposio e efeito,
portanto, associaes causais.
D) Abrange os chamados estudos de interveno, que apresentam como
caracterstica principal o fato de o pesquisador controlar as condies do
experimento.

29. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) A vigilncia epidemiolgica fornece
orientao tcnica per- manente s Secretarias Municipais de Sade e a
outros rgos que possuam responsabilidade na execuo do controle e
preveno das doenas. No processo de vigilncia epidemiolgica:
A) A notificao compulsria de certas doenas pelas unidades e profissionais
de sade um exemplo de vigilncia ativa.
B) A subnotificao e o preenchimento incompleto das fichas so limitaes de
sistemas ativos de vigilncia epidemiolgica.
C) As atividades so realizadas de forma pontual, ou seja, s so desenvolvidas
durante a ocorrncia de epidemias.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

D) A severidade e a magnitude da doena so dois dos principais aspectos para


se determinar a existncia de um sistema de vigilncia da mesma.

30. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Os indicadores de morbidade


repousam sobre as observaes individuais, as quais so em seguida
agregadas, de forma a fornecer uma medida da doena de um grupo ou de
uma populao. Em indicadores de morbidade:
A) Nmeros absolutos so especficos para comparao entre populaes
diferentes.
B) Aumentos na incidncia de uma doena podem levar a aumentos da
prevalncia dessa doena.
C) Coeficientes de incidncia so especficos para doenas crnicas.
D) Coeficientes de prevalncia so especficos para descrio de ocorrncia de
casos novos de determinada doena.

31. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) So consideradas medidas


preventivas aquelas utilizadas para evitar as doenas ou suas
consequncias. Dentre elas, rastreamento, exames peridicos de sade,
autoexame e diagnstico precoce so classificados como medidas de:
A) Preveno primria.
B) Preveno secundria.
C) Preveno terciria.
D) Proteo especfica.

32. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) O diagnstico coletivo de sade:
A) Independe das caractersticas individuais dos participantes de uma
determinada comunidade.
B) pouco influenciado pelas condies e desigualdades socioeconmicas.
C) Tem base de dados muito limitada, o que no permite a gerao de
indicadores confiveis.
D) Inclui as condies de habitao e saneamento ambiental, componentes dos
aspectos ecolgicos e sociopolticos indispensveis para a sua realizao.

33. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) No contexto do Sistema nico de
Sade:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) A Constituio e as Leis Orgnicas da Sade (LOS) constituem instrumentos


de regulamentao do setor sade.
B) O Conselho Nacional de Sade uma instncia de discusso das questes
da rea, sem carter deliberativo.
C) A Lei n. 8080 e a Lei n. 8142, editadas em 1988, representam o principal
dispositivo de regulamentao sobre a sade e complementam a Constituio
de 1966.
D) As comisses intergestores tripartite e bipartite so comisses de mbito
estadual e municipal com objetivos de negociao e pactuao permanente
entre os gestores da sade, no processo de municipalizao da sade.

34. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) As chamadas Doenas e Agravos
No Transmissveis (DANTs) constituem um grupo de causas de
adoecimento e mortes que apresentam uma importncia crescente na
atualidade e apresentam custos econmicos e sociais crescentes. As
DANTs:
A) Tm na reduo da exposio aos fatores de risco o melhor caminho para
preveno e controle.
B) Apresentam baixo impacto quando se utiliza como marcador a Expectativa de
Vida ao Nascer (EVN).
C) Apresentam, no Brasil, as mesmas tendncias histricas da mortalidade
infantil.
D) Excluem de seu escopo, as leses produzidas por acidentes e violncias.

35. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) A vigilncia epidemiolgica


depende da disponibilidade de dados. Com relao produo de
informao para a ao, pode-se afirmar que:
A) Os Sistemas de Informaes em Sade possuem car- ter meramente
administrativo.
B) A qualidade da informao independe dos dados gerados no local em que o
evento ocorreu.
C) Os sistemas sentinelas de informaes servem para monitorar indicadores-
chave em grupos populacionais especficos e no devem ser utilizados na
populao geral.
D) As chamadas notificaes negativas funcionam como um indicador de
eficincia do sistema de informaes em sade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

36. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) As profundas alteraes


demogrficas ocorridas no pas nas ltimas dcadas, tais como a maior
fixao urbana da populao e o crescente peso relativo de estratos mais
velhos, impem mudanas na organizao dos servios de sade. Assim,
na organizao desses servios, deve- se considerar que:
A) A capacidade funcional, embora seja um importante componente da sade do
idoso, no deve ser utiliza- da para a formulao de conceitos em sade coletiva.
B) As doenas mais prevalentes nos idosos so quase sempre crnicas e de
baixo custo para os servios de sade.
C) A idade cronolgica um robusto preditor de mortalidade.
D) Os screenings populacionais nas populaes idosas e urbanas substituram
os estudos que utilizam a percepo da prpria sade como indicador para a
organizao dos sistemas e dos servios de sade.

37. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Nos termos da Constituio Federal
e da Lei Orgnica da Sade, na organizao do Sistema nico de Sade
NO se inclui o seguinte princpio:
A) Universalidade do acesso aos servios de sade.
B) Integralidade da assistncia.
C) Participao da comunidade.
D) Modelo de ateno baseado no Programa de Sade da Famlia.

38. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) A legislao brasileira, quanto
participao da iniciativa privada na assistncia sade, faculta:
A) A destinao de recursos pblicos para subvenes s instituies privadas
com fins lucrativos.
B) A participao complementar de instituies privadas no SUS, tendo
preferncia as filantrpicas e as sem fins lucrativos.
C) A participao de empresas estrangeiras na assistncia sade, no pas.
D) A comercializao de rgos e tecidos humanos para fins de transplantes,
desde que tenham os devidos registros na ANVISA.

39. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Em sade pblica, epidemia lenta
refere-se:
A) doena espacialmente localizada, temporariamente limitada e com
incidncia situada dentro de limites considerados normais.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) ocorrncia de doena em grande nmero de pessoas ao mesmo tempo,


ultrapassando os valores previamente encontrados em um curto espao de
tempo.
C) s doenas de ocorrncia gradualizada, geralmente com longos perodos de
incubao.
D) s ocorrncias de doena restrita a um espao delimitado.

40. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Em texto recente, Sarah Escore
afirma que equidade no era uma categoria utilizada no discurso do
movimento sanitrio e que no fez parte do Relatrio Final da 8
Conferncia Nacional de Sade (exceto como equidade no acesso).
Posterior- mente, o princpio da equidade transborda do acesso aos
servios de sade para princpio orientador das polticas. Nesse contexto,
equidade:
A) a garantia de sade segundo as leis e os mritos.
B) Incorpora a igualdade como princpio orientador das polticas.
C) Tende homogeneizao, como parte da vontade geral da populao.
D) Significa a incorporao da ideia de discriminao positiva.

41. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) A existncia real de um servio de
sade ao alcance do usurio, disponibilidade, e a acessibilidade a esse
servio referente aos custos diretos e indiretos dos cuidados, sem falar
da capacidade de pagar ou ter o servio disponvel quando se preciso ou
entende-se como necessrio so considerados fatores perceptveis
relevantes do acesso aos servios de sade. No Brasil, a concretizao do
acesso universal aos servios de sade implica, necessariamente:
A) A presena de Equipes de Sade da Famlia em todos os bairros.
B) A existncia de programas garantidores de renda mnima, propiciando assim
capacidades para compra de servios no oferecidos na rede pblica de sade.
C) A implantao de servios seletivos para responder a determinadas queixas
e tecnologicamente dirigidos ao usurio de baixa renda.
D) A compreenso da sade e da doena como fenmenos sociais que
envolvem dimenses individuais e coletivas.

42. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) Uma das diretrizes referentes
assistncia em sade mental, no Brasil, :
A) Articulao do hospital com a rede comunitria de sade mental.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) Substituio dos mdicos psiquiatras por psiclogos nas equipes de ateno


primria sade.
C) Acesso prvio da equipe cuidadora s correspondncias dos pacientes
internados.
D) Registro adequado, em pronturios especficos para cada profissional, dos
procedimentos diagnsticos e teraputicos a que os pacientes foram
submetidos.

43. (Resid. Mult. Prof. Sade UFG 2010) No Brasil, na ltima dcada, a
mortalidade proporcional por grupos de causas apresentou:
A) Aumento das Neoplasias e Doenas Infecciosas e Parasitrias.
B) Maior peso relativo do grupo Doenas Endcrinas, Nutricionais e
Metablicas, no sexo feminino.
C) Pesos equivalentes para ambos os sexos quando considerado o grupo
Causas Externas.
D) Causas relacionadas gravidez, ao parto e puerprio entre os cinco maiores
grupos.

44. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) A Norma Operacional Bsica NOB
1/96 do SUS descreve que a ateno sade encerra todo o conjunto de
aes levadas a efeito pelo SUS, em todos os nveis de governo, para o
atendimento das demandas pessoais e das exigncias ambientais. A NOB
1/96 compreende trs grandes campos:
A) Assistncia, intervenes vetoriais e poltica interna de sade.
B) Assistncia, intervenes ambientais e poltica externa de sade.
C) Assistncia, intervenes sociais e poltica de avaliao de vetores.
D) Assistncia, intervenes ambientais e poltica interna de sade.

45. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) A participao da comunidade na


Gesto do SUS ser feita conforme a lei N 8.142, de 28/12/1990,
envolvendo:
A) A Conferncia de Sade e o Conselho de Sade.
B) A Comunidade de Sade Municipal e o Conselho Federal de Sade.
C) A Conferncia Interestadual de Sade e o Conselho Federal de Medicina.
D) A Conferncia Intermunicipal de Sade e o Conselho Federal de Medicina.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

46. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) So as principais diretrizes do SUS:
A) A centralizao dos servios de sade, a participao da comunidade, a
regionalizao e integralidade dos servios prestados.
B) As aes de promoo, proteo e recuperao da sade, a centralizao
poltico administrativa, com direo nica em cada esfera de governo e a
participao da comunidade.
C) A descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera
do governo; integralidade das aes sade e a participao da comunidade.
D) O sistema integrado de ateno sade, a centralizao dos servios bsicos
de sade e a poltica de integrao e participao da comunidade.

47. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) O Conselho de Sade composto
por:
A) Representantes do Estado, profissionais de sade e educao, estudantes e
usurios.
B) Representantes do Governo, profissionais de sade, rgos estudantis e
clientes.
C) Representantes do Governo e do Congresso, representantes da comunidade
e usurios.
D) Representantes do Governo, prestadores de servio, profissionais de sade
e usurios.

48. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) O pacto pela vida, em defesa do
SUS e de gesto o compromisso entre os gestores do SUS em torno de
prioridades que apresentam impacto sobre a situao de sade da
populao brasileira. Os estados, as regies e os municpios devem
pactuar as aes necessrias para o alcance das metas e dos objetivos
propostos. Assinale a alternativa correta dentre as prioridades pactuadas:
A) Sade do idoso, reduo da mortalidade infantil e materna, fortalecimento da
ateno bsica.
B) Controle do cncer de colo de tero e de mama, combate ao tabagismo,
fortalecimento da ateno hospitalar.
C) Fortalecimento da capacidade de respostas s doenas emergentes, controle
da obesidade entre adultos e idosos, controle das DCNT.
D) Promoo da Sade, controle do cncer de prstata, reduo da mortalidade
infantil e materna.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

49. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) De acordo com o pacto pela vida,
em defesa do SUS e de gesto, assinale a alternativa correta, em relao
s responsabilidades na gesto do trabalho e educao na sade, no que
compete aos municpios:
A) Promover, de forma independente, processos de educao permanente em
sade.
B) Transferir a organizao e funcionamento dos Polos de Educao
Permanente em Sade para o Estado.
C) Promover aes de educao permanente dos profissionais de sade
atendendo aos princpios do modelo mdico-hospitalar.
D) Formular e promover a gesto da educao permanente em sade e
processos relativos mesma, orientado pela integralidade da ateno sade.

50. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) As aes do Pacto em Defesa do
SUS devem contemplar:
I Articulao e apoio mobilizao social pela promoo e desenvolvimento da
cidadania, tendo a questo da sade como um direito.
II Estabelecimento de dilogo com a sociedade, cumprindo os princpios da Lei
Orgnica do municpio.
III Ampliao e fortalecimento das relaes com os movimentos sociais, em
especial com os que lutam pelos direitos da sade e cidadania. De acordo com
as afirmativas acima assinale a alternativa correta:
A) I e II esto corretas.
B) I, II, III esto corretas.
C) I e III esto corretas.
D) II e III esto corretas.

51. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) A Lei N 8.080/90 (SUS) dispe sobre
as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a
organizao e o funcionamento dos servios correspondentes. No Art. 6
esto includas diferentes aes no campo de atuao do Sistema nico
de Sade (SUS). Neste sentido, escolha a alternativa correta:
A) A participao na formulao da poltica e na execuo de aes de
saneamento bsico.
B) A formao de recursos humanos na rea de sade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

C) A fiscalizao na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do


trabalho.
D) O armazenamento e controle de alimentos, gua e bebidas para consumo
humano.

52. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2012) Quanto participao e


funcionamento nos Servios Privados de Assistncia Sade, a Lei
8080/90 (SUS), nos Art. 20, 21, 22 e 23 dispe:
I Os servios privados de assistncia sade caracterizam-se pela atuao, por
iniciativa prpria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas
jurdicas de direito privado na promoo, proteo e recuperao da sade.
II A assistncia sade livre iniciativa privada.
III Na prestao de servios privados de assistncia sade sero observados
os princpios ticos e as normas expedidas pelo rgo de direo do Sistema
nico de Sade (SUS) quanto s condies para seu funcionamento.
IV facultada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais
estrangeiros na assistncia sade, salvo atravs de doaes de organismos
internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas, de entidades de
cooperao tcnica e de financiamento e emprstimos.
Assinale a alternativa correta em relao ao texto:
A) As alternativas II e IV esto corretas.
B) As alternativas I e IV esto corretas.
C) As alternativas I, III e IV esto corretas.
D) As alternativas I, II e III esto corretas.

53. (Resid. Mult. Prof. Sade UFGD 2012) Ao estabelecer o HumanizaSUS,


o Ministrio da Sade definiu:
A) Os programas de humanizao da rede de atendimentos, priorizando a
criana (Hospital amigo da criana), a mulher gestante (o parto humanizado), o
idoso e o deficiente, que so os segmentos sociais que mais precisam de
proteo devido sua vulnerabilidade.
B) Uma Poltica Nacional de estratgia transversal, pactuada no mbito do
Ministrio da Sade, mas que deve abranger todos os nveis de gesto, todas
as reas de conhecimento, bem como todas as relaes, sejam elas entre
pacientes, trabalhadores, gestores e controle social.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

C) Que humanizar ofertar um servio de melhor qualidade, com mais rapidez


e eficincia, nas esferas do acolhimento, da articulao da referncia e
contrarreferncia e da vinculao entre trabalhador de sade e usurio.
D) A humanizao como um programa para aprofundar relaes verticais, em
que so estabelecidas normativas a serem aplicadas e operacionalizadas. Isso
significa desenvolver aes pautadas em ndices a serem cumpridos e em metas
a serem alcanadas com resolutividade e qualidade.
E) A humanizao como processo de compreenso do fator humano na
organizao do SUS, dentro de uma vertente holstica de prticas e construo
de saberes.

54. (Resid. Mult. Prof. Sade UFGD 2012) Leia o texto a seguir. A Portaria
n 940, de 28 de abril de 2011, Regulamenta o Sistema Carto Nacional de
Sade (Sistema Carto). Os objetivos do carto SUS so (Art. 4):
I - identificar o usurio das aes e servios de sade;
II - possibilitar o cadastramento dos usurios das aes e servios de sade,
com validade nacional e base de vinculao territorial fundada no domiclio
residencial do seu titular;
III - garantir a segurana tecnolgica da base de dados, respeitando-se o direito
constitucional intimidade, vida privada, integralidade das informaes e
confidencialidade;
IV - fundamentar a vinculao do usurio ao registro eletrnico de sade para o
SUS; e
V - possibilitar o acesso do usurio do SUS aos seus dados.
Para atingir esses objetivos, ser necessrio:
A) Que, alm de todos os usurios, os profissionais e estabelecimentos de
Sade responsveis pelas aes efetivem tambm seus cadastros.
B) Que o usurio tenha seu atendimento atrelado ao registro de seu territrio,
para que a gesto possa evitar seu deslocamento e impedir a multiplicidade de
registros.
C) Garantir a integralidade no sistema de referncia e contrarreferncia das
aes e dos servios de sade.
D) Conferir os dados do usurio para certificar que seu endereo fsico
corresponde ao eleitoral, combatendo fraudes e fortalecendo a territorializao
e a hierarquizao.
E) Realizar uma forte campanha informativa, mostrando que, a partir de uma
data limite, os atendimentos em Sade sero realizados, exclusivamente, aos
portadores do Carto SUS.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

55. (Resid. Mult. Prof. Sade UFGD 2012) Leia o texto a seguir. O Movimento
da Reforma Sanitria surgiu no incio dos anos 1960 da indignao de
setores tcnicos e intelectuais com o quadro da Sade no Brasil. Um marco
histrico da luta desse movimento se deu com a 8 Conferncia Nacional
de Sade, acontecimento que incluiu a sociedade civil organizada no
processo de construo de um novo iderio para a Sade. O conceito de
sade sustentado pela Reforma Sanitria tem como diretriz:
A) Combater s epidemias histricas do pas, como a esquistossomose, a febre
amarela e a dengue que afetam as populaes trabalhadoras e menos
privilegiadas economicamente.
B) Desospitalizar e desinstitucionalizar as aes de Sade, compreendendo que
as formas de tratamento da Hansenase, da Tuberculose e dos Transtornos
Mentais, bem como a Ateno Sade da populao excluda dos quadros do
trabalho formal compunham um projeto eugenista.
C) Controlar a Sade de toda a populao, por meio dos mecanismos de
vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica e dos dispositivos da Ateno
Bsica, na preveno e promoo da Sade.
D) Ratificar a qualidade de vida como uma conquista histrica da capacidade de
criar e manter uma vida digna; o acesso moradia, transporte, trabalho, lazer e
alimentao, que permitam o desenvolvimento integral do sujeito; a educao de
qualidade, que inclui todos numa sociedade mais equnime.
E) Permitir o funcionamento do organismo dentro da excelncia de suas
possibilidades, o bem-estar social e a integridade psquica.

56. (Resid. Mult. Prof. Sade UFGD 2012) A Gesto da Sade se faz por meio
de divises de responsabilidade nas trs esferas, mas tambm implica na
participao popular e nos mecanismos administrativos voltados ao
financiamento, ao controle e ao desenvolvimento da regulao, do
planejamento, da educao, entre outras atividades do setor. A estratgia
atual de Gesto que envolve compromissos de financiamento, gesto e
fortalecimento da participao popular est expressa no compromisso
denominado:
A) Gesto Plena da Sade.
B) Gesto Participativa da Sade.
(C) Regionalizao e Hierarquizao cooperativas.
D) O Pacto pela Sade. Proposta preconizada em trs dimenses: o Pacto pela
Vida, o Pacto de Gesto do SUS e o Pacto em Defesa do SUS.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E) Programa de Avaliao Continuada da Eficincia, Eficcia e Efetividade da


gesto do SUS.

57. (Resid. Mult. Prof. Sade UFGD 2012) O Distrito Sanitrio pode ser
definido como um modelo de organizao de servios orientado para um
espao etnocultural dinmico, geogrfico, populacional e administrativo
bem delimitado , que contempla um conjunto de atividades tcnicas,
visando medidas de ateno sade, promovendo a reordenao da rede
de sade e das prticas sanitrias e desenvolvendo atividades
administrativo- gerenciais necessrias prestao da assistncia, com
controle social. Nesse sentido, a populao, rea geogrfica com sua
cultura, a disponibilidade de servios, recursos humanos e infraestruturas
associados definem:
A) A comunidade.
B) A rede de Sade.
C) A regional de Sade.
D) O territrio.

58. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) O surgimento das primeiras
Caixas de Aposentadorias e Penses (CAPs) o marco inicial da atividade
estatal em relao assistncia mdica. A Lei de 1923, na qual o governo
instituiu e regulamentou tais entidades, foi a:
A) Lei Carlos Chagas.
B) Lei Eloy Chaves.
C) Lei Orgnica da Sade n 8080.
D) Lei Orgnica da Sade n 8142.

59. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) Modalidade de interveno


especfica do Estado na rea social adotada em vrios pases
desenvolvidos, principalmente no ps-guerra, caracterizada pela
distribuio de benefcios, aes e servios a todos os cidados de uma
nao, abrangendo previdncia, sade, assistncia social, educao e
outros Direitos sociais (Viana & Levcovitz, 2005). Esse enunciado refere-
se ao conceito de:
A) Seguridade Social.
B) Universalidade.
C) Segurana Alimentar.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

D) Descentralizao.

60. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) Em relao participao da


comunidade na gesto do SUS, em cada esfera de governo, foram
institudas as instncias colegiadas do SUS. So elas:
A) Conferncia de Sade e Secretaria de Sade.
B) Conferncia de Sade e Plano de Sade.
C) Conselho tutelar e Conselho Gestor.
D) Conferncia de Sade e Conselho de Sade.

61. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) Quanto aos recursos para o
financiamento do Sistema nico de Sade, a normatizao deu- se a partir
da Emenda Constitucional n 29, a qual estabeleceu que:
A) O repasse dos recursos da esfera federal para a estadual e a municipal dar-
se- por dois critrios. O primeiro considera o nmero de habitantes (com 50%
dos recursos) e o segundo critrio, com os outros 50% dos recursos, toma como
base os aspectos demogrficos e epidemiolgicos.
B) Os estados devem destinar 25% de suas receitas e os municpios, 20% para
o financiamento dos servios de sade enquanto as despesas da unio sero
baseadas nos gastos e na variao nominal anual do PIB.
C) Os municpios devem destinar 15% de suas receitas e os estados, 12% para
o financiamento dos servios de sade enquanto as despesas da unio sero
baseadas nos recursos utilizados em 2000, acrescidos da variao nominal
anual do PIB.
D) O repasse de recurso da esfera federal para a estadual e a municipal dar-se-
por meio de convnio a ser firmado entre os gestores, mediante algumas
exigncias como: formao de Conselhos de sade, criao dos fundos de
sade e elaborao dos planos estaduais e municipais de sade.

62. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) Sobre o Pacto pela Sade,
considere as afirmativas a seguir.
I Trata-se de um acordo interfederativo de pactuao das responsabilidades
entre os trs gestores do SUS (municpios, estados e unio) no campo da
gesto, do sistema e da ateno sade.
II O pacto pela vida foi estabelecido atravs de um compromisso firmado entre
os gestores do SUS em relao s prioridades que apresentam impacto sobre a
sade da populao brasileira.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

III O pacto de gesto tem como objetivo discutir a questo da sade pblica e da
repolitizao do SUS, buscando a consolidao da poltica pblica de sade
como poltica de estado e no de governo.
IV O pacto em defesa do SUS estabelece as responsabilidades claras de cada
ente federado, de forma a diminuir as competncias concorrentes e a tornar mais
claro quem deve fazer o qu, contribuindo, assim, para o fortalecimento da
gesto compartilhada e solidria do SUS.
Esto corretas as afirmativas:
A) II e IV.
B) I e III.
C) I e II.
D) III e IV.

63. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) Atualmente, o Ministrio da Sade
reconhece a Estratgia de Sade da Famlia (ESF) como modelo
substitutivo e reorganizador da Ateno Primria Sade, atribuindo-lhe,
predominantemente a responsabilidade por colocar em prtica os
fundamentos desse nvel de ateno. Um desses fundamentos :
A) Ter acesso universal e contnuo a servios de sade de qualidade e
resolutivos, caracterizados como porta de entrada principal do sistema de sade,
em territrio adscrito.
B) Desenvolver uma relao de vnculo entre as equipes e a populao,
garantindo o cuidado na ateno bsica, referenciando e transferindo a
responsabilidade da ateno secundria e terciria aos demais nveis de
ateno.
C) Prestar atendimento em todos os nveis de ateno (baixa, mdia e alta
complexidade) de forma integral, focalizando os grupos de risco e as minorias.
D) Promover a famlia como o ncleo bsico da abordagem no atendimento
sade da populao, numa abordagem clnica e voltada para as principais
doenas e agravos de importncia epidemiolgica.

64. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) A estrutura populacional no


mundo e no Brasil tem sido alterada pela transio demogrfica, que
resultante das mudanas no ritmo de crescimento da:
A) Morbidade e da mortalidade da populao por doenas infectocontagiosas e
por doenas crnicas.
B) Expectativa de vida e da populao infantil e jovem.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

C) Urbanizao e da globalizao, que resultaram em mudanas substanciais


nos hbitos alimentares.
D) Fecundidade, da natalidade e da mortalidade.

65. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) De acordo com o Ministrio da
Sade (2012), as mudanas das sociedades, caracterizadas pelas
transies epidemiolgica e demogrfica, requerem uma necessria
reformulao do modelo de ateno sade. Para que haja essa
reformulao, o MS prope a Ateno Domiciliar (AD), que se constitui em
uma modalidade de ateno sade:
A) Substitutiva ou complementar s existentes, caracterizada por um conjunto
de aes de ateno bsica (promoo sade e proteo especfica) prestadas
em domiclio, ou em instituies (abrigos, casas de apoio), com garantia de
continuidade de cuidados e integrada s redes de ateno sade.
B) Substitutiva ou complementar s existentes, caracterizada por um conjunto
de aes de promoo sade, preveno e tratamento de doenas e
reabilitao prestadas em domiclio, com garantia de continuidade de cuidados
e integrada s redes de ateno sade.
C) De carter estritamente complementar s existentes, caracterizada por um
conjunto de aes na ateno aos cuidados paliativos aos pacientes em fase
terminal de doenas, prestadas em domiclio, como garantia de condies mais
humanas no processo de morte e morrer.
D) De carter estritamente complementar s existentes, caracterizada por um
conjunto de aes no tratamento de doenas e reabilitao prestadas em
domiclio ou em instituies (abrigos, casas de apoio), com garantia de
continuidade de cuidados e integrada ateno bsica de sade.

66. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) Sobre o atual perfil de mortalidade
no Brasil, correto afirmar:
A) As doenas do aparelho circulatrio so a terceira causa de mortalidade no
Brasil
B) A mortalidade por doenas infecciosas e parasitrias est entre os grupos das
principais causas de bito, sendo, proporcionalmente, o grupo de menor
magnitude.
C) As doenas do aparelho respiratrio so a principal causa de bitos no Brasil.
D) A mortalidade proporcional por causas externas possui uma elevada
frequncia, exceto na populao masculina jovem.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

67. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRN 2012) Entre os diversos tipos de
desenhos de pesquisa em Epidemiologia, h um que tem, como unidade
de anlise, conjuntos de indivduos, denominados agregados, que
geralmente correspondem a reas geogrficas. Esse tipo de desenho
identificado como:
A) Estudos ecolgicos.
B) Estudos transversais.
C) Estudos de interveno.
D) Estudos de coorte.

68. (Resid. Mult. Prof. Sade UFU 2011) Conforme estabelecido pela Lei
Orgnica da Sade 8080/90, a sade dos cidados :
A) Obrigao das empresas, em relao populao inserida formalmente no
mercado de trabalho e, do Estado, em relao populao no-
economicamente ocupada.
B) Obrigao exclusiva do Estado e privativa.
C) Dever do Estado, mas no exclui o dever das pessoas, da famlia, das
empresas e da sociedade.
D) Obrigao, em primeiro lugar, das entidades representativas da sociedade
civil organizada, devendo o Estado agir de forma complementar.

69. (Resid. Mult. Prof. Sade UFU 2011) Referem-se s fortalezas da


descentralizao dos sistemas de servios de sade, EXCETO:
A) A melhoria das atividades intersetoriais.
B) A maior transparncia e legitimidade derivadas da participao da populao
no processo de tomada de deciso.
C) O incremento dos custos de transao e o clientelismo local.
D) A inovao e a adaptao s condies locais.

70. (Resid. Mult. Prof. Sade UFU 2011) A descentralizao poltica


brasileira ps regime militar, consolidada pelo (a)
_____________________________, gerou o fenmeno do federalismo
municipal, caracterizado pelo status de membros da federao, concedido
aos municpios, e pela repartio de recursos da Unio e dos estados para
os municpios, impactando a descentralizao destes recursos para o

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

Sistema nico de Sade. Com base no texto, assinale a alternativa que


completa corretamente o enunciado:
A) Constituio de 1988.
B) Pacto pela Sade.
C) Norma Operacional Bsica NOB 01/91.
D) Programao Pactuada Integrada PPI.

71. (Resid. Mult. Prof. Sade UFU 2011) So objetivos da epidemiologia,


EXCETO:
A) Proporcionar dados essenciais para o planejamento, execuo e avaliao
das aes de preveno, controle e tratamento das doenas.
B) Descrever a distribuio e a magnitude dos problemas de sade nas
populaes humanas.
C) Explicar os fatores fsicos e qumicos responsveis pela origem,
desenvolvimento e continuao da vida.
D) Identificar fatores etiolgicos na gnese das enfermidades.

72. (Resid. Mult. Prof. Sade UFU 2011) No Brasil, a utilizao da


epidemiologia no desenvolvimento de aes e servios de sade previsto
pela Lei 8080 de 1990, e tem por finalidade:
A) Estabelecer maior eficincia alocativa dos recursos pela influncia dos
usurios locais.
B) Estabelecer prioridades, alocar recursos e orientar programaticamente.
C) Promover maior qualidade, transparncia, responsabilidade e legitimidade,
por meio da participao da populao no processo de tomada de deciso.
D) Promover maior integrao entre agncias governamentais e no
governamentais e dar nfase no clientelismo.

73. (Resid. Mult. Prof. Sade UFU 2011) Assinale a alternativa que contm
o evento que NO influencia a prevalncia de doenas em comunidades:
A) Doentes que emigram.
B) bitos.
C) Doentes que imigram.
D) Diminuio do perodo de incubao da doena.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

74. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) Dentre as alternativas abaixo,
assinale o modelo de assistncia sade no Brasil:
A) Modelo de mercado livre.
B) Modelo universal custeado por meio de impostos.
C) Modelo de segurana social misto.
D) Modelo universal.

75. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) De acordo com a Constituio
Brasileira, pode-se dizer que todas as atribuies a seguir so de
competncia do Sistema nico de Sade, exceto:
A) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para
a sade, alm de participar da produo de medicamentos, equipamentos,
imunobiolgicos, hemoderivados e inspecionar os alimentos, bebidas e guas
para consumo humano.
B) Realizar as aes de vigilncia sanitria, epidemiolgica, da sade do
trabalhador, a formao de recursos humanos na rea de sade, da formulao
da poltica e da execuo das aes de saneamento bsico.
C) Incrementar, em sua rea de atuao, o desenvolvimento cientfico e
tecnolgico e humano.
D) Participar do controle e da fiscalizao de produo, transporte, guarda,
utilizao de substncias, produtos psicoativos, txicos, alm de fiscalizar a
produo de elementos radioativos e a sua disperso ao meio ambiente.

76. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) Os princpios que regem a
organizao das aes do - SUS esto numa das alternativas a seguir.
Assinale-a:
A) Regionalizao, hierarquizao descentralizao, integralidade.
B) Universalidade, equidade, hierarquizao e integralidade.
C) Participao da comunidade, regionalizao, hierarquizao
descentralizao e integralidade.
D) Universalidade e equidade.

77. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) De acordo com a Lei Orgnica da
Sade (lei 8.080/1990), so objetivos do SUS, exceto:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) Identificao e divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da


sade.
B) Formulao de poltica de sade destinada a promover, nos campos
econmico e social, a observncia do disposto no 1 do art. 2 dessa lei.
C) Formao de recursos humanos na rea de sade.
D) Assistncia s pessoas por intermdio de aes de promoo, proteo e
recuperao da sade, com a realizao integrada das aes assistenciais e das
atividades preventivas.

78. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) Em relao ao SUS, incorreto
afirmar que:
A) A gesto e a gerncia dos servios de assistncia sade da Ateno Bsica
no podem ser terceirizados.
B) Os servios de mdia e de alta complexidade no podem ser terceirizados
por sua rede complementar.
C) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia
secundria para participar do Sistema.
D) Esse Sistema poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada
somente mediante contrato de direito pblico ou convnios.

79. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) No que diz respeito ao
financiamento do Sistema nico de Sade SUS, todas as afirmativas
esto corretas, exceto que:
A) O sistema financiado por toda sociedade de forma direta ou indireta,
mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados e do
Distrito Federal e dos Municpios.
B) A lei 8.142/1990 estabelece as regras de transferncias de recursos
intergovernamentais dos recursos financeiros na rea da sade, inclusive sobre
os ressarcimentos ao SUS dos assegurados de planos de sade quando
atendidos pelas instituies do Sistema.
C) O Sistema tambm financiado pelo empregador e trabalhador.
D) A emenda constitucional n 29 estabelece os recursos mnimos para o
financiamento das aes e servios pblicos de sade.

80. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) Considerando-se que a direo do
Sistema nico de Sade - SUS nica em cada esfera de governo, assinale
a alternativa incorreta:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) No mbito da Unio, exercida pelo Ministrio da Sade.


B) No mbito dos Estados, exercida pela respectiva Secretaria de Sade ou
rgo equivalente.
C) No mbito do Distrito Federal, exercida pela respectiva Secretaria de Sade
ou rgo equivalente.
D) No mbito dos Municpios, exercida pelo Conselho de Gestor de Sade
Municipal.

81. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) Quanto participao da iniciativa
privada na assistncia sade, conforme as disposies da Lei n 8080/90,
assinale a afirmativa verdadeira:
A) As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para
participar do Sistema nico de Sade.
B) Os princpios ticos e as normas que regem o seu funcionamento devem ser
submetidos apreciao pelo rgo de direo do Sistema nico de Sade.
C) Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de
cobertura assistencial sero estabelecidos mediante negociao das tabelas
praticadas, visando a atingir uma mdia de valores de mercado.
D) O cargo de chefia ou funo de confiana no Sistema nico de Sade no
vedado aos proprietrios, administradores e dirigentes de entidades ou
instituies que prestam servios contratados pelo sistema pblico de sade.

82. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) Sobre a responsabilidade dos
gestores do Sistema nico de Sade SUS, as alternativas a seguir
caracterizam improbidade administrativa, prevista na Lei n 8.429/92,
exceto:
A) negar publicidade aos atos oficiais.
B) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo.
C) praticar ato visando fim proibido em lei.
D) isentar os gestores das sanes previstas, por serem agentes polticos,
submetendo-se, ento, s penas por crimes oramentrios.

83. (Resid. Mult. Prof. Sade UFF 2011) De acordo com a lei 8.080/1990
compete direo estadual do SUS, dentre outras aes, coordenar e, em
carter complementar, executar aes e servios nas seguintes reas,
exceto a de:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) vigilncia epidemiolgica e sanitria.


B) alimentao e nutrio.
C) sade do trabalhador.
D) sade da criana e adolescente.

84. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) Por meio da Lei Eloy Chaves
(1923), deu-se o nascimento da legislao trabalhista no Brasil, criando:
A) Institutos de Aposentadorias e Penses (IAPS).
B) Instituto Nacional de Previdncia Social (INPS).
C) Instituto Nacional de Assistncia Mdica e Previdncia Social (INAMPS).
D) Fundo de Assistncia Sade (FAS).
E) Caixas de Aposentadorias e Penses (CAPS).

85. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) A idealizao do direito universal
sade teve a sua expanso a partir do Projeto de Reforma Sanitria, na
dcada de 80. Na dcada posterior, a Poltica de Sade sofreu
determinaes dos ajustes econmicos e sociais neoliberais, que
apontaram na direo:
A) Priorizao de um Sistema nico voltados para os menos favorecidos
financeiramente.
B) Aprimoramento do Sistema nico de Sade, j que possibilita o co-
financiamento para programas, projetos e servios.
C) Fortalecimento da Seguridade Social, j que menciona a articulao entre a
previdncia social, sade e assistncia social.
D) Desmonte do projeto de Reforma Sanitria, com a sade voltada para os
interesses do mercado.
E) Melhorias de condies de vida e de sade da populao brasileira.

86 (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) So princpios do Sistema nico


de Sade (SUS), exceto:
A) Universalidade.
B) Participao Social.
C) Capacidade econmica dos municpios.
D) Equidade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E) Integralidade.

87. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) No de competncia do Sistema


nico de Sade (SUS):
A) Participar do controle e fiscalizao de produo, transporte, guarda e
utilizao de substncias de produtos psicoativos, txicos e radiolgicos.
B) Comercializar rgos, tecidos e substncias para fins de transplantes,
pesquisas e tratamentos.
C) Incrementar em sua rea de atuao o desenvolvimento cientfico e
tecnolgico.
D) Ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade.
E) Controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para
a sade.

88. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) Segundo a Lei Orgnica de Sade,
de setembro de 1990, que dispe sobre o Sistema nico de Sade, no
da competncia do nvel municipal:
A) Normalizar a vigilncia sanitria dos portos, aeroportos e fronteiras.
B) Planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade.
C) Executar servios de vigilncia epidemiolgica.
D) Gerir laboratrios pblicos e hemocentros.
E) Controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade.

89. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) Sobre os Conselhos de Sade,
incorreto afirmar:
A) Constituem instncias de controle social do Sistema nico de Sade.
B) Possuem carter apenas consultivo.
C) Possuem carter permanente.
D) So formados por representantes do governo, prestadores de servios,
profissionais de sade e usurios.
E) Possuem carter deliberativo.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

90. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) De acordo com a Lei Orgnica da
Sade (8.080/90), a um conjunto de aes que proporcionam
conhecimento, a deteco ou preveno de qualquer mudana nos fatores
determinantes e condicionantes de sade individual e coletiva, com a
finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das
doenas ou agravos, denominamos:
A) Avaliao do impacto ambiental.
B) Vigilncia sanitria.
C) Vigilncia epidemiolgica.
D) Sade do trabalhador.
E) Vigilncia ambiental.

91. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) A vigilncia sanitria consiste em
um conjunto de aes:
A) Programadas para avaliao e controle do valor nutricional dos alimentos.
B) Destinadas fiscalizao do meio ambiente, sobretudo em regies afetadas
por grandes estiagens.
C) Voltadas exclusivamente fiscalizao de alimentos destinados aos centros
de distribuio.
D) Capazes de eliminar, diminuir e prevenir riscos sade e de intervir nos
problemas sanitrios decorrentes do meio ambiente.
E) Destinados deteco de determinadas doenas que afetam as comunidades
da periferia urbana.

92. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) Pela Lei 8.080/90, os recursos
financeiros do SUS tero movimentao fiscalizadora pelo (a):
A) Fundo Nacional de Sade.
B) Secretarias Estaduais de Sade.
C) Ministrio da Sade.
D) Secretarias Municipais de Sade.
E) Conselhos de Sade.

93. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) A Norma Operacional Bsica do
Sistema de Sade nico de Sade (SUS) tem como finalidade primordial:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) Utilizao em casos de calamidade pblica.


B) Harmonizao de interesses regionais e municipais.
C) Normalizar diretrizes para celebrao de contratos celebrados pelo poder
pblico.
D) Promover e consolidar o pleno exerccio, por parte do poder pblico municipal
e do Distrito Federal, da funo de gestor da ateno sade dos seus
muncipes.

94. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) Em relao s Normas


Operacionais Bsicas (NOBs), incorreto afirmar:
A) So instrumentos de regulao do processo de descentralizao.
B) Normatizam a transferncia de servios, responsabilidades, poder e recursos
da unio para estados e municpios.
C) Possuem diferenas no contexto de sua elaborao.
D) No possuem carter transitrio.
E) Aprofundam e reorientam a implementao do Sistema nico de Sade.

95. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) O Plano Diretor de Regionalizao
(PDR), dever ser elaborado na perspectiva de garantir:
A) Programas de erradicao da pobreza.
B) Eliminao do trabalho infantil.
C) O acesso aos cidados, o mais prximo possvel de sua referncia, a um
conjunto de aes e servios.
D) Diminuio das desigualdades sociais.
E) Programas de erradicao da fome.

96. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) O Pacto pela Sade, institudo
pela Portaria n 399/ 2006, implica no exerccio simultneo de definies de
prioridades articuladas em trs eixos distintos, denominados:
A) Pacto pela Sade do Trabalhador, Pacto pela Vida e Pacto em Defesa do
SUS.
B) Pacto pela Vida, Pacto em Defesa do SUS e Pacto de Gesto do SUS.
C) Pacto em Defesa do SUS, Pacto de Gesto do SUS e Pacto em Defesa da
Ateno Bsica.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

D) Pacto em Defesa da Humanizao, Pacto pela Vida e Pacto em Defesa do


SUS.
E) Pacto em Defesa do SUS, Pacto em Defesa da Ateno Bsica e Pacto pela
Sade do trabalhador.

97. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) Mudanas significativas para a
execuo do Sistema nico de Sade (SUS), com a substituio do
processo de habilitao pela adeso aos termos de compromisso de
gesto, pela regionalizao solidria e pelo processo de descentralizao,
apresentam impacto sobre a situao de sade da populao, assegurado
no Pacto pela Sade por meio do:
A) Pacto de Gesto do SUS.
B) Pacto em Defesa do SUS.
C) Pacto pela Vida.
D) Pacto pela Solidariedade do SUS.

98. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) So caractersticas da Ateno


Bsica em Sade, exceto:
A) A produo do cuidado longitudinal.
B) Centralizao na demanda do atendimento.
C) A coordenao dos servios de sade.
D) A integralidade.
E) Orientao na comunidade.

99. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Em 1920, o documento Informe
Dawson sobre o futuro dos servios mdicos e afins, publicado pelo
governo ingls, prope pela primeira vez a organizao dos servios de
sade em nveis de complexidade e com apoio mtuo entre eles, devendo-
se contemplar:
A) Sistemas de sade de base hospitalar, mantendo-se somente centros de
sade secundrios.
B) Centros de ateno primria sade e secundrios, para atuao de
especialistas, com abolio total dos hospitais.
C) Centros de ateno primria sade e secundrios, para atuao de
especialistas, alm de hospitais-escola para as doenas incomuns e
complicadas.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

D) Sistemas de sade de base especializada, com nfase nos ambulatrios intra


e extrahospitalares.
E) Centros de ateno primria sade para atuao de generalistas, alm de
hospitaisescola para as doenas complicadas.

100. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) No perodo pr-SUS, a


assistncia mdica era desvinculada do restante da poltica nacional de
sade por constituir-se como forma de benefcio da Previdncia Social,
que, no Brasil, foi implementada de acordo com a seguinte ordem
cronolgica de institucionalizao:
A) CAPS IAPS INPS.
B) IAPS CAPS INAMPS.
C) CAPS INPS IAPS.
D) IAPS INAMPS CAPS.
E) INAMPS INPS IAPS.

101. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) No que tange aos princpios
doutrinrios e diretrizes organizativas do SUS, sabe-se que foram fruto de
um longo processo histrico de reforma sanitria que culminou na 8
Conferncia Nacional de Sade, sendo ento incorporados na legislao
brasileira. Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:
1. Equidade a priorizao das aes e servios de sade em funo de maiores
riscos de adoecer e morrer.
2. Integralidade garantia, ao usurio, de acesso a todos os nveis de
complexidade do sistema de sade.
3. Universalidade significa o direito de acesso, de todos os cidados brasileiros,
a todo o conjunto de aes e servios ofertados pelo sistema de sade.
4. Equidade a disponibilizao de recursos e servios de sade de forma justa,
de acordo com as necessidades de cada um.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
B) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
C) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
E) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

102. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Os conselhos de sade foram
criados pela Lei Orgnica da Sade de 1990, a fim de se institucionalizar a
participao popular garantida na Constituio de 1988. Ao longo do
tempo, eles vm tendo sua importncia poltica cada vez mais definida no
arcabouo do SUS. De acordo com a legislao e a normatizao correntes
no pas, so atribuies dos conselhos de sade, EXCETO:
A) a defesa permanente dos princpios e diretrizes do SUS.
B) a seleo e o recrutamento de pessoal para os servios de sade.
C) O acompanhamento da proposta oramentria e da execuo financeira em
sade, mediante prestaes de contas peridicas.
D) A apreciao de denncias e irregularidades supostamente ocorridas nos
servios de sade.
E) a participao no planejamento das aes de sade do territrio de
abrangncia.

103. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Em meados dos anos 2000, o
Ministrio da Sade inaugurou a Poltica Nacional de Educao
Permanente em Sade (EPS), uma nova abordagem no tocante ao trabalho
em sade. As tradicionais capacitaes, teis ao preparar terica e
tecnicamente os trabalhadores para o enfrentamento dos problemas
prticos, mostravam-se insuficientes para transformar o processo de
trabalho. Em decorrncia disso, um dos recursos bsicos utilizados pela
EPS passou a ser a chamada aprendizagem significativa, que vem a ser:
A) uma nova tcnica pedaggica para o ensino fundamental.
B) o uso de metodologias mnemnicas que facilitam a memorizao de
informaes.
C) a aprendizagem a partir dos incmodos vivenciados por adultos nos
problemas do cotidiano, bem como dos saberes prvios de cada um.
D) o ensino a distncia com o uso da internet para fruns e teleconferncias.
E) a educao continuada dos profissionais de sade.

104. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Correlacione as estratgias de


sade contidas na Carta de Ottawa, apresentadas nos nmeros, com os
objetivos dessas estratgias, apresentados nos parnteses.
1. Polticas pblicas.
2. Habilidades pessoais.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

3. Aes comunitrias.
4. Servios de sade.
( ) Apoiar aes eficazes na definio de prioridades, tomada de decises e
planejamento de estratgias e implement-las para atingir melhor padro de
sade.
( ) Redirecionar o modelo de ateno da responsabilidade de oferecer servios
clnicos e curativos para a meta de ganhos em sade.
( ) Ampliar a disseminao de informaes para promover compreenso, e
apoiar o desenvolvimento de habilidades pessoais, sociais e polticas que
capacitem indivduos a tomar atitudes de promoo de sade.
( ) Focalizar a ateno no impacto em sade das polticas pblicas de todos os
setores e no somente do setor da sade.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta na coluna da
direita, de cima para baixo.
A) 2 3 4 1.
B) 3 4 2 1.
C) 4 1 3 2.
D) 3 1 2 4.
E) 3 4 1 2.

105. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) A Poltica Nacional de Promoo
da Sade tem como objetivos especficos:
1. Prevenir fatores determinantes e/ou condicionantes de doenas e agravos
sade.
2. Incorporar e implementar aes de promoo da sade, com nfase na
ateno hospitalar.
3. Contribuir para o aumento da resolubilidade do Sistema, garantindo qualidade,
eficcia, eficincia e segurana das aes de promoo da sade.
4. Estimular alternativas inovadoras e socialmente inclusivas/contributivas no
mbito das aes de promoo da sade.
5. Contribuir para a elaborao e implementao de polticas pblicas integradas
que visem melhoria da qualidade de vida no planejamento de espaos urbanos
e rurais.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.


C) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
D) Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
E) As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

106. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Em relao s Diretrizes do Plano
Nacional de Promoo da Sade, identifique os itens a seguir como
verdadeiros (V) ou falsos (F):
( ) Reconhecer na Promoo da Sade uma parte fundamental da busca da
equidade, da melhoria da qualidade de vida e de sade.
( ) Estimular as aes intersetoriais, buscando parcerias que propiciem o
desenvolvimento integral das aes de Promoo da Sade.
( ) Fortalecer a participao social como fundamental na consecuo de
resultados de Promoo da Sade, em especial a equidade e o empoderamento
individual e comunitrio.
( ) Promover mudanas na cultura organizacional, com vistas adoo de
prticas verticais de gesto.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para
baixo.
A) V V V F.
B) F F V F.
C) F F V V.
D) V F F V.
E) V V F V.

107. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Visando operacionalizao da


Ateno Bsica, NO so definidas como reas estratgicas para atuao
em todo o territrio nacional:
A) O controle da hansenase e a eliminao da tuberculose.
B) O controle da hipertenso arterial e do diabetes mellitus.
C) A eliminao da desnutrio infantil.
D) A ateno sade da criana, da mulher e do idoso.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

108. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) O conceito de Vigilncia em


Sade inclui:
1. Vigilncia e controle das doenas transmissveis.
2. Vigilncia das doenas e agravos no transmissveis.
3. Vigilncia da situao de sade.
4. Vigilncia ambiental em sade.
Esto corretos os itens:
A) 1 e 2 apenas.
B) 2 e 4 apenas.
C) 2, 3 e 4 apenas.
D) 1, 3 e 4 apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

109. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Na questo da Vigilncia em


Sade, temos observado profundas mudanas nos perfis epidemiolgicos
das populaes ao longo das ltimas dcadas, que so:
A) declnio das taxas de mortalidade por doenas crnico-degenerativas e
manuteno dos ndices de mortes pelas doenas infecciosas e parasitrias.
B) declnio das taxas de mortalidade por doenas infecciosas e parasitrias e
crescente aumento das mortes pelas doenas crnico-degenerativas.
C) declnio das taxas de mortalidade por causas externas e crescente aumento
das mortes por doenas crnico-degenerativas.
D) declnio das taxas de mortalidade por doenas crnico-degenerativas e
crescente aumento das mortes por causas externas.
E) declnio das taxas de mortalidade por neoplasias e crescente aumento das
mortes por doenas infecciosas e parasitrias.

110. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) A Vigilncia Epidemiolgica


um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou a
preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e
condicionantes da sade individual ou coletiva e tem como funo:
1. a coleta, o processamento, a anlise e a interpretao dos dados
epidemiolgicos.
2. o controle da prestao de servios que se relacionam direta ou indiretamente
com a sade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

3. a investigao epidemiolgica de casos e surtos.


4. a recomendao e promoo das medidas de controle como formas de
preveno de doenas.
Assinale a alternativa correta.
A) Somente os itens 1 e 2 so verdadeiros.
B) Somente os itens 1 e 3 so verdadeiros.
C) Somente os itens 2 e 4 so verdadeiros.
D) Somente os itens 1, 3 e 4 so verdadeiros.
E) Os itens 1, 2, 3 e 4 so verdadeiros.

111. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Na Estratgia em Sade da


famlia, so atribuies bsicas de uma equipe de sade:
1. Conhecer a realidade das famlias, com nfase nas caractersticas
socioeconmicas, psicoculturais, demogrficas e epidemiolgicas.
2. Executar, de acordo com a qualificao de cada profissional, os
procedimentos de vigilncia sade e de vigilncia epidemiolgica.
3. Prestar assistncia integral, promovendo a sade atravs da educao
sanitria.
4. Encaminhar a maior parte dos problemas de sade atravs da referncia.
Esto corretos os itens:
A) 2 e 3 apenas.
B) 1 e 2 apenas.
C) 1, 2 e 3 apenas.
D) 1, 3 e 4 apenas.
E) 2, 3 e 4 apenas.

112. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPR 2011) Para a Comisso Nacional sobre
os Determinantes Sociais da Sade (CNDSS), DSS so os seguintes fatores
que influenciam a ocorrncia de problemas de sade:
A) habitacionais, econmicos, ambientais, tnicos/raciais, psicolgicos e
educacionais.
B) sociais, ambientais, culturais, tnicos/raciais, ergomtricos e educacionais.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

C) sociais, econmicos, ambientais, tnicos/raciais, ergomtricos e


comportamentais.
D) habitacionais, econmicos, culturais, tnicos/raciais, psicolgicos e
educacionais.
E) sociais, econmicos, culturais, tnicos/raciais, psicolgicos e
comportamentais.

113. (Resid. Mult. Prof. Sade UFMA 2011) So desafios institucionais para
expandir e qualificar a ateno bsica no contexto da Sade Pblica no
Brasil:
1. A expanso e estruturao de uma rede hospitalar de sade que permita a
atuao das equipes na mdia e alta complexidade.
2. A reviso dos processos de trabalho das equipes de sade da famlia, com
reforo das estruturas gerenciais nos municpios e estados.
3. A elaborao de protocolos assistenciais integrados (promoo, preveno,
recuperao e reabilitao) dirigidos aos problemas mais frequentes do estado
de sade da populao.
4. A reviso dos processos de formao e educao em sade, com nfase na
educao permanente das equipes, coordenaes e gestores.
Esto corretos os desafios apresentados nos itens:
A) 2 e 3 apenas.
B) 1 e 2 apenas.
C) 1, 3 e 4 apenas.
D) 2, 3 e 4 apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

114. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2012) Chamamos de Sistema nico de
Sade (SUS) ao conjunto de:
A) Polticas pblicas de sade, prestadas a todos os brasileiros, por meio da
integralidade dos recursos da rea da sade e das aes do Poder Pblico.
B) Fatores que determinam a sade da populao, Vigilncia Epidemiolgica,
Farmacutica, Nutricional, Ambiental e Tecnolgica, garantindo-as.
C) Sistemas que funciona de forma nica e centralizada para a prestao da
Assistncia sade da populao, garantindo tambm a gratuidade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

D) Metas para sade estabelecidas pelo Estado, em carter permanente e


eventual, que determina a sade de todos os brasileiros, assim como de
vigilncia sanitria.
E) Aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas
federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das
fundaes mantidas pelo Poder Pblico.

115. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2012) Em relao Gesto Financeira
do Sistema nico de Sade (SUS), so critrios no estabelecimento de
valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municpios:
A) Desempenho tcnico, econmico e financeiro no perodo anterior.
B) Aprovao do Conselho Tcnico e Administrativo do Sistema nico de Sade
e cronograma de desempenho.
C) Identificao com divulgao dos fatores condicionantes e determinantes de
Sade.
D) Assistncia s pessoas por intermdio de aes de proteo, promoo e
ateno em Sade e cronograma financeiro.
E) Cronograma de desembolso e de financeiro proposto.

116. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2012) So DIRETRIZES do Sistema


nico de Sade (SUS):
A) Centralizao dos Servios de Sade, Participao da Comunidade,
Regionalizao e Integralidade dos servios prestados.
B) Aes de promoo, proteo e recuperao da sade, Centralizao
polticoadministrativa com direo nica em cada esfera de governo e
Integralidade dos Servios.
C) Descentralizao poltico administrativa com direo nica em cada esfera do
governo, Integralidade das aes sade e Participao da Comunidade.
D) Sistema Integrado de Ateno Sade, Centralizao dos Servios Bsicos
de Sade e Poltica de Integrao e Participao da Comunidade.
E) Centralizao poltico-administrativa e dos servios bsicos de sade.

117. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2012) O Conselho de Sade composto
por:
A) Representantes do Governo, profissionais de sade, rgos estudantis e
clientes.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) Representantes do Estado, profissionais de sade e educao, estudantes e


usurios.
C) Representantes do Governo, prestadores de servio, profissionais de sade
e usurios.
D) Representantes do governo e do Congresso, representantes da comunidade
e usurios.
E) Representantes de classe, estudantes de nvel superior, pacientes e
profissionais.

118. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2012) So Princpios Norteadores da


Poltica Nacional de Humanizao HumanizaSUS, EXCETO:
A) Valorizao da dimenso subjetiva e social em todas as prticas de ateno
e gesto.
B) Estmulo a processos comprometidos com a produo de sade e com a
produo de sujeitos.
C) Utilizao da informao, da comunicao, da educao permanente e dos
espaos da gesto.
D) Atuao em rede com alta conectividade, de modo cooperativo e solidrio,
em conformidade com as diretrizes do SUS.
E) Fortalecimento de trabalho em equipe multiprofissional, evitando a
transdisciplinaridade e a grupalidade.

119. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) A Norma Operacional da


Assistncia Sade (NOAS-SUS 01/02), baseada nos objetivos de
definio de prioridades de interveno com as necessidades de sade da
populao e a garantia de acesso dos cidados a todos os nveis da
ateno determina como instrumento de ordenao da regionalizao da
assistncia em cada estado e no Distrito Federal. Este instrumento
conhecido como:
A) PMS Poltica Municipal de Sade.
B) PDI Programa Diretor de Investimento.
C) PPA Programao Pactuada e Ampliada.
D) PDR Plano Diretor de Regionalizao.
E) PES Planejamento Estratgico Situacional.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

120. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) No mbito do Sistema nico de
Sade, o entendimento de que um conjunto de aes e servios
ambulatoriais e hospitalares que visam a atender os principais problemas
de sade da populao, cuja prtica clnica demande a disponibilidade de
profissionais especializados e a atualizao de recursos tecnolgicos de
apoio diagnstico e teraputico, que no justifique a sua oferta em todos
os municpios do pas, enquadra-se na definio da Ateno de:
A) Primria de sade.
B) Alta complexidade.
C) Mdia complexidade.
D) Terciria em sade.
E) Urgncia e emergncia.

121. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) Em 2006, decorrente da anlise
da situao de sade no Brasil, o Pacto pela Vida destacou com uma das
prioridades sanitrias:
A) A redistribuio de profissionais de sade nas regies norte e nordeste do
pas.
B) A conjugao das vacinas Sabin e anti-sarampo para crianas menores de
um ano.
C) A expanso da Estratgia de Sade da Famlia para as regies urbanas.
D) A interiorizao das Unidades de Urgncia e Emergncia no pas.
E) O controle do cncer de colo de tero e de mama.

122. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) Segundo o Pacto de Gesto
(2006), a regionalizao apresenta-se como:
A) Meta e estratgia gerencial.
B) Princpio e base protocolar.
C) Objetivo e linha de operacionalizao.
D) Diretriz e eixo estruturante.
E) Fundamento organizacional e financeiro.

123. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) Segundo a regulamentao da


Lei 8080/1990, pelo Decreto 7508/2011, o acesso universal e igualitrio s
aes e aos servios de sade ser ordenado:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) Pelos Conselhos Municipais de Sade.


B) Pela Ateno Primria.
C) Pelas Comisses Intergestoras de Sade.
D) Pelos centros de regulao de vagas para internao.
E) Pelas Unidades de Pronto Atendimento.

124. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) Considerando a Norma


Operacional do SUS01/1996. Constitui-se um frum de negociao e de
integrao entre os responsveis dos sistemas municipais e o estadual de
sade:
A) As Conferncias Estaduais de Sade.
B) O Conselho Municipal de Sade.
C) A Comisso Intergestora Bipartite.
D) O Conselho Estadual de Sade.
E) A Comisso Intergestora Tripartite.

125. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) Pelo Decreto n 7.508/11, o
acordo de colaborao firmado entre entes federativos com a finalidade de
organizar e de integrar as aes e os servios de sade na rede
regionalizada e hierarquizada, com definio de responsabilidade,
indicadores e metas, denomina-se:
A) Contrato Organizativo da Ao Pblica de Sade.
B) Programao Pactuada e Integrada.
C) Regulamento da Agncia Nacional de Sade.
D) Contrato de Rede da Ateno Sade.
E) Convnio Distrital de Sade.

126. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) No Sistema nico de Sade, a
partir de 2011, h documento que estabelece critrios para o diagnstico
da doena ou do agravo, tratamento preconizado, medicamentos,
posologias, acompanhamento e verificao dos resultados a serem
seguidos. Este documento conhecido como:
A) Protocolo clnico e diretriz teraputica.
B) Resoluo conjunta n 8.142/11 dos conselhos profissionais em sade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

C) Portarias n 399 e 699/GM do Conselho Nacional de Sade.


D) Relao Nacional de Aes e Servios de Sade RENASES e mapa da
sade.
E) Relatrio da Gesto Plena de Sistema Municipal GPSM.

127. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) Em conformidade com o Decreto
n 7508/11, afirma-se que ateno primria, de urgncia e emergncia,
ateno psicossocial e especiais de acesso aberto so:
A) O critrio para habilitao ao modelo de gesto municipal.
B) A porta de entrada na rede.
C) A base para o financiamento das aes e de servios.
D) Os elementos essenciais do sistema suplementar de sade.
E) O sistema local de sade.

128. (Resid. Mult. Prof. Sade UFRJ 2013) Considerando os princpios do


Sistema nico de Sade, correto afirmar que:
A) a universalidade garante o acesso a todas as pessoas que declarem no
possuir plano de sade.
B) a integralidade corresponde a uma concepo holstica da assistncia
sade.
C) o direito informao concedido, apenas, aos profissionais com a finalidade
de planejarem as aes e os servios de sade.
D) a epidemiologia se caracteriza como um recurso para estabelecer prioridades,
alocao de recursos e de orientao programtica.

129. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) A Sade reconhecida como um
direito fundamental do ser humano, cabendo ao Estado garantir as
condies indispensveis ao seu pleno exerccio e o acesso ateno e
assistncia sade em todos os nveis de complexidade. Assinale a
alternativa que corresponde ao Princpio do SUS acima descrito:
A) Equidade.
B) Integralidade.
C) Resolutividade.
D) Universalidade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E) Participao Popular.

130. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) So caractersticas do processo


de trabalho das equipes de Ateno Bsica:
1. desenvolvimento de aes educativas que possam interferir no processo de
sade-doena da populao e ampliao do controle social na defesa da
qualidade de vida.
2. desenvolvimento de aes focalizadas sobre os grupos de risco e fatores de
risco comportamentais, alimentares e/ou ambientais, com a finalidade de
prevenir o aparecimento ou a manuteno de doenas e danos evitveis.
3. assistncia bsica integral e contnua, organizada populao adscrita, com
garantia de acesso ao apoio diagnstico e laboratorial.
4. implementao das diretrizes da Poltica Nacional de Humanizao, incluindo
o acolhimento.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) correta apenas a afirmativa 3.
B) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
C) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
D) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

131. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Sobre as


doenas/eventos/agravos de notificao compulsria, correto afirmar:
1. A notificao compulsria obrigatria a todos os profissionais de sade
mdicos, enfermeiros, odontlogos, mdicos veterinrios, bilogos, biomdicos,
farmacuticos e outros no exerccio da profisso, bem como os responsveis por
organizaes e estabelecimentos pblicos e particulares de sade e de ensino.
2. obrigatria a notificao de Botulismo, Carbnculo ou Antraz, Clera,
Coqueluche, Dengue (apenas a hemorrgica) e Difteria.
3. Dentre as doenas/agravos/eventos de notificao compulsria esto:
Diabetes Gestacional, Paralisia Flcida Aguda, Peste, Poliomielite, Raiva
Humana, Rubola, Sfilis Adquirida, Sfilis Congnita e Sfilis em Gestante.
4. A notificao compulsria inclui a informao aos rgos competentes de
casos de acidentes com animais peonhentos, como cobras, escorpies e
aranhas; atendimento antirrbico decorrente de ataques de ces, gatos e
morcegos; esquistossomose; intoxicaes exgenas por substncias qumicas,

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

incluindo agrotxicos e metais pesados; e Sndrome do Corrimento Uretral


Masculino.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
B) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
C) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
D) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
E) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.

132. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) A Estratgia de Sade da Famlia
(ESF) visa reorganizao da Ateno Bsica no Pas, de acordo com os
preceitos do Sistema nico de Sade. Alm dos princpios gerais da
Ateno Bsica, a estratgia de Sade da Famlia deve:
1. ter um carter complementar em relao rede de Ateno Bsica tradicional,
nos territrios em que as Equipes de Sade da Famlia atuam.
2. atuar no territrio, realizando cadastramento domiciliar, diagnstico
situacional, aes dirigidas aos problemas de sade de maneira pactuada com
a comunidade onde atua, buscando o cuidado dos indivduos e das famlias ao
longo do tempo, mantendo sempre postura pr-ativa frente aos problemas de
sade-doena da populao.
3. ter como foco principal a sade individual com nfase no atendimento s
doenas e seu tratamento com base no modelo biomdico de ateno sade.
4. ser um espao de construo de cidadania.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
B) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
C) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

133. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) No contexto do SUS, o conjunto
de procedimentos que envolve alta tecnologia e alto custo, objetivando
propiciar populao acesso a servios qualificados, integrando-os aos
demais nveis de ateno Sade denominado:
A) Ateno Bsica.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) Ateno Domiciliar.
C) Alta Complexidade.
D) Mdia Complexidade.
E) Ateno em Unidades de Pronto Atendimento (UPA 24h).

134. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Sobre o processo de trabalho
das equipes da Estratgia de Sade da Famlia (ESF), correto afirmar:
A) As equipes de sade da famlia so responsveis pela promoo da sade;
atendimento da demanda espontnea e programada; por atividades de
preveno de doenas; manuteno de sade e ateno em fases especficas
do ciclo de vida.
B) O processo de trabalho das equipes da ESF tem por principal fundamento a
ateno demanda espontnea, voltando-se para as condies agudas de
sade.
C) O atendimento s necessidades de sade da populao, na ESF, deve ser
realizado a partir do modelo mdico centrado no diagnstico e tratamento das
doenas.
D) A multiprofissionalidade condio fundamental na ESF. As equipes mnimas
da ESF devem contar com pelo menos: mdico generalista e pediatra,
enfermeiro e tcnico de enfermagem, assistente social, psiclogo, nutricionista
e profissional de educao fsica.
E) As equipes da ESF organizam seu trabalho a partir do acolhimento, que
considera que as unidades bsicas de sade constituem-se a nica porta de
acesso da populao ao Sistema nico de Sade, excetuando as situaes de
emergncia.

135. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) A Lei no 8080 de 19/09/1990
dispe sobre:
A) A extino do Instituto Nacional de Assistncia Mdica da Previdncia Social.
B) A regulamentao do Sistema Nacional de Auditoria no mbito do Sistema
nico de Sade.
C) As condies para promoo, proteo e recuperao da sade, a
organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras
providncias.
D) A aprovao de normas e diretrizes do Programa de Agentes Comunitrios
de Sade e do Programa Sade da Famlia.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E) A participao da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade e sobre


as transferncias de recursos intergovernamentais de recursos financeiros na
rea da sade e d outras providncias.

136. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Em relao Poltica Pblica da
Alta Complexidade, so atribuies do Ministrio da Sade:
1. Definir as normas nacionais.
2. Estabelecer as estratgias que possibilitam o acesso mais equnime,
diminuindo as diferenas regionais na alocao dos servios.
3. Coordenar o processo de garantia de acesso para a populao de referncia
entre municpios.
4. Realizar a vistoria de servios, quando lhe couber, de acordo com as normas
de cadastramento estabelecidas pelo prprio SUS.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) correta apenas a afirmativa 4.
B) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

137. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Relacione as colunas 1 e 2


abaixo:
Coluna 1
Sistema de Informao 1.
SIM 2.
SINASC 3.
SINAN 4.
SIH 5.
SIA
Coluna 2
Evento ( )
Nascidos Vivos ( )
Informao Hospitalar ( )

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

bito ( )
Produo Ambulatorial ( )
Agravos sob Notificao
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo.
A) 1 2 3 4 5
B) 2 4 1 5 3
C) 3 5 2 3 1
D) 4 1 5 3 2
E) 5 3 4 1 2

138. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Os gastos realizados com o
atendimento das necessidades da rea de sade pblica devem observar
as diretrizes e os princpios do SUS. As despesas com sade no devem
ser confundidas com as relacionadas a outras polticas pblicas que atuam
sobre determinantes sociais e econmicas, ainda que incidentes sobre as
condies de sade. As despesas com aes e servios constantes da
Programao Pactuada e Integrada (PPI), aprovados pelos Conselhos de
Sade executados pelo respectivo nvel de gesto, incluem:
A) Pagamento de penses, limpeza urbana e hospitais do corpo de bombeiros.
B) Pagamento de pessoal inativo, hospitais da polcia militar e limpeza urbana.
C) Pagamento de aposentadorias, remoo de lixo e merenda escolar.
D) Educao para a sade, capacitao de recursos humanos do SUS e sade
do trabalhador.
E) Merenda escolar, pagamento de aposentadorias e remoo de lixo.

139. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Processo constitutivo das
prticas de produo e promoo de sade que implica responsabilizao
do trabalhador/equipe pelo usurio, desde a sua chegada at a sua sada,
ouvindo sua queixa, considerando suas preocupaes e angstias,
fazendo uso de uma escuta qualificada que possibilite analisar a demanda
e, colocando os limites necessrios, garantir ateno integral, resolutiva e
responsvel por meio do acionamento/articulao das redes internas dos
servios (visando horizontalidade do cuidado) e redes externas, com
outros servios de sade, para continuidade da assistncia quando
necessrio.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

Assinale a alternativa que indica corretamente o processo detalhado no


texto.
A) Ouvidoria
B) Acolhimento
C) Ambincia
D) Integralidade
E) Apoio institucional

140. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) A Portaria no 1.600, de 7 de julho
de 2011, reformula a Poltica Nacional de Ateno s Urgncias e institui a
Rede de Ateno s Urgncias no Sistema nico de Sade (SUS). A Rede
de Ateno s Urgncias constituda por vrios componentes. O
Componente ser constitudo pelas Portas Hospitalares de Urgncia, pelas
enfermarias de retaguarda, pelos leitos de cuidados intensivos, pelos
servios de diagnstico por imagem e de laboratrio e pelas linhas de
cuidados prioritrias. Assinale a alternativa que preenche corretamente a
lacuna do texto.
A) Hospitalar.
B) Ateno Domiciliar.
C) Ateno Bsica em Sade.
D) Servio de Atendimento Mvel de Urgncia (SAMU 192) e suas Centrais de
Regulao Mdica das Urgncias.
E) Unidades de Pronto Atendimento (UPA 24h) e o conjunto de servios de
urgncia 24 horas.

141. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Cabe Vigilncia Sanitria
desenvolver aes relacionadas a:
1. medicamentos de uso humano, suas substncias ativas e demais insumos.
2. cosmticos, produtos de higiene pessoal e perfumes.
3. equipamentos e materiais mdico-hospitalares, odontolgicos, hemoterpicos
e de diagnstico laboratorial e por imagem.
4. cigarros, cigarrilhas, charutos e qualquer produto fumgero, derivado ou no
do tabaco.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
A) correta apenas a afirmativa 1.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.


C) So corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
D) So corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

142. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Dentre as caractersticas do


processo de trabalho das equipes de Ateno Bsica est a realizao da
ateno domiciliar. A visita domiciliar destinada a usurios:
A) Com problemas graves de sade.
B) Descontrolados, descompensados e ou sem uso contnuo de medicao.
C) Que necessitam de cuidados com grande frequncia e alta complexidade de
recursos de sade.
D) Compensados e com dificuldade ou impossibilidade fsica de locomoo at
uma unidade de sade.
E) Acamados e ou internados em hospitais.

143. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) De acordo com a Portaria GM/MS
n 204, de 29 de janeiro de 2007, que regulamenta o financiamento e a
transferncia dos recursos federais para as aes e os servios de sade,
com o respectivo monitoramento e controle, os recursos federais
destinados s aes e aos servios de sade so organizados e
transferidos na forma de blocos de financiamento. Sobre os blocos de
financiamento, correto afirmar:
A) So seis os blocos de financiamento: ateno bsica, ateno de mdia e alta
complexidade ambulatorial e hospitalar; vigilncia em sade; assistncia
farmacutica; gesto do SUS e investimentos na rede de servios de sade.
B) So cinco os blocos de financiamento: ateno bsica, ateno de mdia e
alta complexidade ambulatorial e hospitalar; vigilncia em sade; gesto do SUS
e educao permanente dos profissionais para o SUS.
C) So cinco os blocos de financiamento: ateno bsica, ateno de mdia e
alta complexidade ambulatorial e hospitalar; vigilncia em sade; assistncia
farmacutica; gesto do SUS.
D) So quatro os blocos de financiamento: ateno bsica, ateno de mdia e
alta complexidade ambulatorial; vigilncia em sade, assistncia farmacutica e
assistncia hospitalar.
E) So dois os blocos de financiamento: ateno bsica e ateno de mdia
complexidade ambulatorial e hospitalar.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

144. (Resid. Mult. Prof. Sade UFSC 2011) Assinale a alternativa correta:
A) A Classificao de Risco tem como objetivo fazer um diagnstico prvio.
B) A Classificao de Risco deve ser realizada sempre por profissional mdico
com a utilizao de protocolos tcnicos.
C) A realizao da Classificao de Risco isoladamente garante uma melhoria
na qualidade da assistncia.
D) Os servios de uma mesma regio devem trabalhar com critrios de
classificao de risco diferentes.
E) Classificao de Risco (Avaliao de Risco) a mudana na lgica do
atendimento, permitindo que o critrio de priorizao da ateno seja o agravo
sade e/ou grau de sofrimento e no mais a ordem de chegada.

145. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) A portaria n 2.488 de


21/10/2011, aprova a Poltica Nacional de Ateno Bsica, estabelecendo a
reviso de diretrizes e normas para a organizao da Ateno Bsica, para
a Estratgia Sade da Famlia (ESF) e o Programa de Agentes Comunitrios
de Sade (PACS), assim pode ser considerado como verdadeiro:
A) A estratgia sade da famlia vista como estratgia de expanso,
qualificao e consolidao da Ateno Bsica por favorecer uma reorientao
do processo de trabalho com maior potencial de aprofundar os princpios,
diretrizes e fundamentos da ateno bsica.
B) Cada equipe de sade da famlia deve ser responsvel por, no mximo, 4.000
pessoas.
C) A Ateno Bsica tem como fundamentos e diretrizes ter territrio adstrito, de
forma a permitir o planejamento, a programao descentralizada e o
desenvolvimento de aes setoriais e intersetoriais com impacto na situao,
nos condicionantes e determinantes da sade das coletividades que constituem
aquele territrio sempre em consonncia com o princpio da equidade.
D) responsabilidade comum de todas as esferas de governo, divulgar as
informaes e os resultados alcanados pela ateno bsica.
E) Todas as alternativas acima esto corretas.

146. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) O acesso universal, igualitrio
e ordenado s aes e servios de sade se inicia pelas portas de entrada
do SUS se completa na rede regionalizada e hierarquizada, de acordo com
a complexidade do servio, assim essas portas de entrada as aes e aos
servios de sade so: de ateno primria, de ateno de urgncia e

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

emergncia, de ateno psicossocial, especiais de acesso aberto.


Identifica-se essas portas de entradas em:
A) Decreto n 7.508 de 28/06/2011.
B) Portaria n4.279 de 30/12/2010.
C) Portaria n 2.488 de 21/10/2011.
D) Portaria n 1.996 de 20/08/2007.
E) Todas esto incorretas.

147. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) A Hansenase uma doena
na qual a vigilncia epidemiolgica no Brasil utiliza essencialmente o
sistema universal e passivo, baseado na notificao dos casos
confirmados. Dentro dos aspectos epidemiolgicos est a investigao de
contato o que correto afirmar:
A) A investigao consiste no exame dermatoneurolgico de todos os contatos
intradomiciliares dos casos detectados.
B) A investigao consiste no exame dermatolgico de todos os contatos
intradomiciliares dos casos detectados.
C) A investigao consiste no exame apenas no exame neurolgico de todos os
contatos intradomiciliares dos casos detectados.
D) A investigao consiste apenas em uma entrevista com todos os contatos
intradomiciliares dos casos detectados.
E) A investigao consiste no exame dermatolgico de todos os contatos
intradomiciliares e extradomiciliares dos casos detectados.

148. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) A associao medicamentosa


adequada, as doses corretas e o uso por tempo suficiente so os princpios
bsicos para o adequado tratamento, evitando a persistncia bacteriana e
o desenvolvimento aos frmacos, assegurando, assim, a cura do paciente.
A esses princpios soma-se o tratamento diretamente observado (TOD)
como estratgia fundamental para assegurar a cura do doente. O texto
acima refere-se a que patologia:
A) Hansenase.
B) Tuberculose.
C) Hipertenso arterial.
D) Diabetes Mellitus.
E) No existe alternativa correta.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

149. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Prope a introduzir inovaes
nas relaes intergovernamentais no SUS produzindo uma reforma na
institucionalidade vigente tendo em vista superar os entraves que se
acumulam no processo de descentralizao. Identifica-se esse objetivo no:
A) Pacto pela vida.
B) Pacto em defesa do SUS.
C) Pacto pelo desenvolvimento coletivo.
D) Pacto de sustentabilidade ambiental.
E) Pacto de gesto.

150. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Focaliza os que tm sequelas
de doenas ou acidentes e objetivam a sua recuperao ou a sua
manuteno em equilbrio funcional. Levando em considerao os nveis
de medidas preventivas, avalie a situao acima e aponte o nvel
verdadeiro:
A) Preveno primria.
B) Preveno secundria.
C) Preveno quaternria.
D) Preveno terciria.
E) Preveno terciria e quartenria.

151. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Conforme os princpios do


Sistema nico de Sade: Implica considerar as vrias dimenses do
processo sade-doena que afetam os indivduos e as coletividades e
pressupe a prestao continuada do conjunto de aes e servios
visando garantir a promoo, a proteo, a cura e a reabilitao dos
indivduos e dos coletivos. Identifica-se que principio do SUS descrito
acima:
A) Universalidade.
B) Integralidade.
C) Equidade.
D) Regionalizao.
E) Todas alternativas acima esto incorretas.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

152. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Surge no mbito da crise do
sistema social da dcada de 1970, cujo modelo hospitalocntrico com suas
prticas mdico-centradas e curativas, sustentado pelo paradigma da
biomedicina, segue hegemnico. Fala-se acima da:
A) Sade coletiva.
B) Polticas de sade centrada no mbito hospitalar.
C) Sade do adulto e idoso.
D) Sade da criana e adolescente.
E) Todas alternativas acima esto incorretas.

153. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) 9) A Portaria GM/MS n 1.996,
de 20 de agosto de 2007 dispe sobre:
A) Diretrizes para organizao do sistema nico de sade.
B) Diretrizes para o planejamento da vigilncia epidemiolgica.
C) Diretrizes para a implementao da Poltica Nacional de Educao
Permanente em Sade.
D) Diretrizes para organizao da vigilncia sanitria.
E) Todas alternativas acima esto incorretas.

154. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Sobre as Diretrizes e


recomendaes para o cuidado integral de doenas crnicas no-
transmissveis (DCNT) verdadeiro afirmar:
A) Sensibilizar e subsidiar gestores e trabalhadores do sistema de sade frente
ao compromisso com o desenvolvimento de estratgias setoriais e intersetoriais
para o cuidado integral das doenas crnicas no-transmissveis.
B) Fortalecer aes sinrgicas entre as trs esferas de gesto do SUS no que
se refere ao cuidado integral de DCNT e seus fatores de risco.
C) Subsidiar gestores e trabalhadores do SUS para o planejamento de iniciativas
de cuidado integral de DCNT e excluindo os seus fatores de risco.
D) Cooperar tecnicamente para a elaborao dos termos de compromisso de
gesto no SUS quanto ao cuidado integral de DCNT e excluindo os seus fatores
de risco.
E) So corretas apenas as A e B.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

155. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Conforme a Constituio da


Repblica Federativa do Brasil no seu artigo 200 que fala do sistema nico
de sade e suas competncias e atribuies, correto afirmar:
A) Executar as aes de vigilncia sanitria e excluindo a epidemiolgica, bem
como as de sade do trabalhador.
B) Executar as aes de vigilncia epidemiolgica e excluindo a sanitria, bem
como as de sade do trabalhador.
C) Executar as aes de vigilncia epidemiolgica e a sanitria, excluindo as de
sade do trabalhador.
D) Executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de
sade do trabalhador.
E) Todas alternativas acima esto incorretas.

156. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) O conceito epidemiolgico


definido como: A ocorrncia coletiva de uma doena que no decorrer de
um largo perodo histrico, acomete sistematicamente grupos humanos
distribudos em espao delimitados e caracterizados mantm sua
incidncia constante, se refere:
A) Endemia.
B) Prevalncia.
C) Pandemia.
D) Surto epidmico.
E) Epidemia.

157. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Conforme Andrade, Barreto, &
Martins, (2003) a estratgia de Sade da Famlia considerada um modelo
de APS focado na unidade familiar e construdo operacionalmente na
esfera comunitria, dessa forma. A sigla APS a que os autores se referem
significa:
A) Ateno ao programa de sade.
B) Ateno aos profissionais de sade.
C) Ateno primria de sade.
D) Ateno populao.
E) Ateno promoo da sade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

158. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) A Lei que dispe sobre as
condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a
organizao e o funcionamento dos servios correspondentes, e d outras
providncias :
A) Lei n 8.080, de 10 de setembro 1990.
B) Lei n 8.080, de 19 de setembro 1990.
C) Lei n,8.080 de 22 de dezembro de 2009.
D) Lei n8.080 de 23 de dezembro de 2009.
E) Nenhuma resposta anterior.

159. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) So caractersticas da Ateno


Bsica consideradas pela Portaria N 2.488, de 21 de outubro de 2011:
A) Conjunto de aes de sade, no mbito individual e coletivo, abrangendo a
promoo e a proteo da sade, a preveno de agravos, o diagnstico, o
tratamento, a reabilitao.
B) Conjunto de aes focadas somente no mbito individual e coletivo.
C) Somente a promoo proteo da sade, e preveno de danos.
D) Somente promoo da sade.
E) Conjunto de aes no mbito individual.

160. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Conforme o decreto n 7.508,
de 28 de junho de 2011 o qual considera Rede de Ateno Sade:
A) Conjunto de aes e servios de sade articulados em nveis de
complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da
assistncia sade.
B) Conjunto de aes somente com a finalidade de garantir a sade da
populao.
C) Garante apenas os nveis de complexidade.
D) Conjunto de aes assistenciais.
E) Somente aes e servios.

161. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Esta mesma portaria acima
citada considera como porta de entrada as aes e aos servios nas redes
de ateno sade os seguintes servios:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) Ateno primria, de urgncia e emergncia, ateno psicossocial.


B) Planejamento, servios de clinicas, e Urgncia.
C) Apenas ateno primria.
D) Somente ateno sade.
E) Apenas ateno psicossocial.

162. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Conforme Gasto Wagner
(2007), a sade coletiva trabalha com:
A) Agrupamentos populacionais, faixa etria, vulnerabilidade, problemas de
sade da coletividade, aes de promoo.
B) Somente com a doena e o processo do adoecer.
C) Apenas com o sujeito.
D) Somente a incluso do sujeito.
E) Apenas com os agrupamentos.

163. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Gasto Wagner (2007) afirma
que a doena e o processo de adoecer so:
A) O objeto da clnica e da sade coletiva.
B) Fatores biolgicos, e doena.
C) Somente o sofrimento.
D) A doena e os agravos.
E) Apenas o sofrimento.

164. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Em sade coletiva o


diagnstico objetivo realiza-se com base em:
A) Com base somente no usurio.
B) Apenas com base no diagnstico.
C) Morbidade e mortalidade basicamente e dados epidemiolgicos.
D) Com base na demanda e morbidade.
E) Apenas nos fatores qualitativos.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

165 (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) So aes pertinentes sade
coletiva:
A) Apoio e recomendaes tcnicas.
B) Apenas trabalho clnico.
C) Educao em sade, imunizao, projetos de interveno sobre a sade e
doena.
D) Somente gerenciamento do servio pblico.
E) Apenas apoio tcnico.

166. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) Dentre as correntes da sade
coletiva encontra-se a corrente da vigilncia em sade, esta apresenta
como entendimento de sade:
A) Conhecimento de sade e epidemiologia como soberano para o atendimento
comunitrio.
B) Diagnstico ambiental e de sade como base para o conhecimento dos
problemas de sade coletiva.
C) Resultado de acumulao social, expresso em um estado de sade.
D) Resultado de desgaste mental e ambiental com prejuzo no biolgico.
E) Resultado da eficcia do sistema de sade que se consolida com aes de
promoo da sade.

167. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) O movimento da sade coletiva
no Brasil surge no mbito da crise social da dcada de 1970, em que
setores sociais questionam a insuficincia do modelo hospilacntrico, com
suas prticas mdico-centradas e curativas, o que abriu espao para outras
propostas, neste sentido, projeto preventista fundamenta suas propostas
em:
A) Modelo da histria natural das doenas, na teoria da unicausalidade e modelo
ecolgico de sade-doena.
B) Modelo da histria natural das doenas, no conceito ecolgico de sade-
doena e na teoria da multicausalidade.
C) Modelo da histria natural das doenas, no conceito ecolgico de sade-
doena e na teoria do determinismo social.
D) Modelo da histria natural das doenas, no conceito ecolgico de sade-
doena e na teoria das necessidades humanas bsicas.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E) Modelo da histria natural das doenas, na teoria ecolgica de sade-doena


e na teoria da multicausalidade.

168. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIFAP 2012) A promoo da sade foi
denominada assim pela primeira vez no incio do sculo XX, mas, o termo
ganha destaque com a publicao do relatrio de Lalonde (1974), a partir
desta data nasce no campo da sade as discusses sobre a temtica e
diretrizes para se implementar a promoo da sade. Na publicao do
referido relatrio, foram definidos princpios para o que se entendia na
poca sobre promoo da sade. Dentre estes princpios pode-se citar:
A) Defendia uma poltica pblica saudvel de produo alimentar.
B) Classificava diferentes iniciativas de promoo da sade no passado e no
presente.
C) Dirigida para a ao sobre os determinantes ou causalidade social,
econmica, cultural, poltica e ambiental a sade.
D) Envolve a populao em suas particularidades epidemiolgicas para traar
perfil ambiental.
E) Limita os fatores do controle e estilo de vida do indivduo, famlia e
comunidade.

169. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2009) Sobre a participao da


comunidade na gesto do Sistema nico de Sade (SUS), correto afirmar
que:
A) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade (Conass) tem carter
deliberativo sobre as decises a respeito do SUS no mbito federal.
B) O Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (Conasems) tem
carter deliberativo sobre as decises a respeito do SUS no mbito federal.
C) Os Conselhos de Sade, incluindo os municipais, estaduais e nacional, tm
carter permanente e deliberativo e se compem de representantes do governo,
prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, para atuar na
formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na
instncia correspondente.
D) As Comisses Intergestores Bipartite tm carter deliberativo sobre as
decises a respeito do SUS no mbito estadual.
E) A Comisso Intergestores Tripartite tem carter deliberativo sobre as decises
a respeito do SUS no mbito federal.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

170 (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2009) Segundo legislao vigente, o
processo de planejamento e oramento no mbito do SUS deve ser:
A) Centralizado no nvel federal.
B) Centralizado no nvel estadual.
C) Centralizado no nvel municipal.
D) Descendente, do nvel federal at o local.
E) Ascendente, do nvel local at o federal.

171. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2009) Recentemente, tem-se observado
o empenho do Conselho Nacional de Sade na luta pela regulamentao
da Emenda Constitucional n 29, aprovada desde 13 de setembro de 2000.
Essa legislao:
A) Determina os recursos mnimos, da Unio, Estados, Municpios e Distrito
Federal, para o financiamento das aes e servios pblicos de sade.
B) Institui a Contribuio Social para a Sade (CSS), que incidir sobre a
movimentao financeira realizada nos bancos pelas pessoas e empresas, para
financiar as despesas com aes e servios de sade.
C) Flexibiliza a Lei de Responsabilidade Fiscal para a rea de sade, de modo
a garantir o direito sade em sua plenitude, criando para os gestores condies
para superar a precarizao do trabalho e qualificar a gesto.
D) Institui o Servio Civil em Sade, estabelecendo que profissionais de sade
graduados em Universidades Pblicas devem, aps concludo o curso, trabalhar
durante um determinado perodo no SUS, de acordo com as necessidades do
sistema previamente diagnosticadas.

172. (CERCON - 2010 - Prefeitura de Igaci/AL Enfermeiro): Acerca da NOB


96 assinale a alternativa CORRETA:
A) Norma Operacional Bsica tem por finalidade primordial promover e
consolidar o pleno exerccio, por parte do poder pblico municipal e do Distrito
Federal, da funo de gestor da ateno sade dos seus muncipes (Artigo 30,
incisos V e VII, e Artigo 32, Pargrafo 1, da Constituio Federal), com a
consequente redefinio das responsabilidades dos Estados, do Distrito Federal
e da Unio, avanando na consolidao dos princpios do SUS.
B) A NOB 96 regula, em todo o territrio nacional, as aes e servios de sade,
executados isolada ou conjuntamente, em carter permanente ou eventual, por
pessoas naturais ou jurdicas de direito pblico ou privado.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

C) Dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de


Sade (SUS) e sobre as transferncias intergovernamentais de recursos
financeiros na rea da sade e d outras providncias.
D) A NOB 96 regulamenta o Sistema nico de Sade - SUS, estabelecido pela
Constituio Federal de 1988, que agrega todos os servios estatais das
esferas federal, estadual e municipal e os servios privados (desde que
contratados ou conveniados) e que responsabilizado, ainda que sem
exclusividade, pela concretizao dos princpios constitucionais.

173. (AOCP - 2013 - COREN/SC Enfermeiro): De acordo com a Norma


Operacional Bsica do SUS de 1996 (NOB-SUS/96), a Comisso
Intergestores Tripartite (CIT) composta, paritariamente, por
representao:
A) Do Ministrio da Sade (MS), do Conselho Nacional de Secretrios Estaduais
de Sade (CONASS) e do Conselho Nacional de Secretrios Municipais de
Sade (CONASEMS).
B) Do Ministrio da Sade (MS), da Conferncia Estadual de Sade (CES), da
Comisso Intergestores Transitria (CITr).
C) Dos intermediadores do governo, prestadores de servios conveniados ao
SUS e profissionais de sade.
D) Dos prestadores de servios conveniados ao SUS; profissionais de sade
liberais e usurios representantes dos Conselhos.

174. (CERCON - 2009 - Prefeitura de Matriz de Camaragibe/AL


Enfermeiro): Os municpios j habilitados nas condies de gesto da NOB
01/96 estaro aptos a receber o PAB-Ampliado, aps avaliao das
Secretarias de Estado da Sade, aprovao da CIB, e homologao da CIT,
em relao aos seguintes aspectos, EXCETO:
A) Plano Municipal de Sade sem vinculaes programao fsico-financeira.
B) Alimentao regular dos bancos de dados nacionais do SUS.
C) Desempenho dos indicadores de avaliao da ateno bsica no ano anterior.
D) Estabelecimento do pacto de melhoria dos indicadores de ateno bsica no
ano subsequente.

175. (CERCON - 2010 - Prefeitura de Igaci/AL Enfermeiro): Acerca do


incentivo previsto na NOB 96, para o Programa de Agentes Comunitrios
de Sade, assinale a alternativa CORRETA:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) Acrscimo de 4% para cada 9% da populao coberta entre 90% e 100% da


populao total do municpio.
B) Acrscimo de 3% para cada 12% da populao coberta entre 90% e 100% da
populao e acrscimo de 1% sobre o valor do PAB para cada 5% da populao
coberta at atingir 60% da populao total do municpio.
C) Acrscimo de 2% para cada 5% da populao coberta entre 60% e 90% da
populao total do municpio.
D) Acrscimo de 1% para cada 9% da populao coberta entre 90% e 100% da
populao total do municpio.

176. (CERCON - 2010 - Prefeitura de Igaci/AL Enfermeiro): A quem dever


ser submetido, nos termos da NOAS 2001, o processo de qualificao das
microrregies na assistncia sade que dever ser detalhado em
regulamentao complementar da Secretaria de Assistncia Sade?
A) Comisso Intergestores Tripartite.
B) Comisso Intergestores Bipartite.
C) Conselho Nacional de Sade.
D) Conselho Estadual de Sade.

177. (CERCON - 2009 - Prefeitura de Matriz de Camaragibe/AL


Enfermeiro): Assinale a alternativa incorreta. No que diz respeito
assistncia, o Plano Diretor de Regionalizao dever ser elaborado na
perspectiva de garantir, o acesso aos cidados, o mais prximo possvel
de sua residncia, a um conjunto de aes e servios vinculados s
seguintes responsabilidades mnimas, EXCETO:
A) Assistncia pr-natal, parto e puerprio.
B) Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil.
C) Cobertura regional do esquema preconizado pelo Programa Nacional de
Imunizaes, apenas para a faixa etria de idosos, preferencialmente.
D) Aes de promoo da sade e preveno de doenas.

178. (IBFC - 2013 - Fundao Hemominas Enfermeiro): Sobre a Norma


Operacional de Assistncia Sade (NOAS) de 2002, municpio que,
apresente papel de referncia para outros municpios, em qualquer nvel
de ateno denominado:
A) Municpio Sede.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

B) Unidade territorial de qualificao na assistncia sade.


C) Municpio Polo.
D) Municpio Piloto.

179. (Resid. Mult. Prof. Sade UNIRIO 2011) Na poltica de Humanizao do


SUS, a classificao de risco tem como objetivos, EXCETO:
A) Avaliar o paciente logo na sua chegada ao pronto socorro, humanizando o
atendimento.
B) Diminuir a sobrecarga no pronto socorro.
C) Reduzir o tempo de atendimento do mdico para que este possa atender mais
pacientes.
D) Promover ampla informao sobre o servio aos usurios.

180. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2010) O Decreto n 7.508, de 28 de


junho de 2011, dene regio de sade como o espao geogrco contnuo
constitudo por agrupamentos de municpios limtrofes, delimitado a partir
de identidades culturais, econmicas e sociais e de redes de comunicao
e infraestrutura de transportes compartilhados, com a nalidade de
integrar a organizao, o planejamento e a execuo de aes e servios
de sade. Em relao s regies de sade correto armar que:
A) Para ser instituda a Regio de Sade deve conter, no mnimo, aes e
servios de ateno primria e de urgncia e emergncia.
B) A instituio das Regies de Sade observar cronograma pactuado pelos
Conselhos de Sade.
C) As Regies de Sade sero referncia para as transferncias de recursos
entre os entes federativos
D) As Redes de Ateno Sade estaro compreendidas no mbito de uma
Regio de Sade, ou de vrias delas, em consonncia com diretrizes pactuadas
nas Conferncias de Sade.

181. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2012) Considerando o processo de


organizao e planejamento do SUS, analise as sentenas abaixo:
1. A distritalizao sanitria preconizada na Lei 8080/90 est designada no
Decreto 7508/11 como regionalizao da ateno sade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

2. Com a deciso de considerar os servios da ateno primria sade como


a nica porta de entrada nas redes de ateno sade, o Decreto 7508/11
orienta a eficcia e eficincia do SUS.
3. O Decreto 7508/11 fortalece acertadamente as Secretarias Estaduais e
Municipais de Sade ao destituir os Colegiados Intergestores e firmar uma
relao direta entre essas instncias e o Ministrio da Sade para elaborao de
um acordo de colaborao entre os entes federativos para a organizao da rede
interfederativa de ateno sade.
4. A integralidade das aes de promoo, proteo e recuperao da sade
prevista na Lei 8080/90 deve se configurar nas redes de ateno sade
prevista pelo Decreto 7508/11.
5. Com a publicao do Decreto 7508/11 que regulamenta e, portanto, atualiza
a Lei Orgnica da Sade 8080/90, ficam suprimidos os instrumentos bsicos de
planejamento do SUS: o plano de sade, a programao anual de sade e o
relatrio anual de gesto.
Esto CORRETAS:
A) 1 e 4.
B) 1, 2 e 3.
C) 3 e 4.
D) 4 e 5.
E) 2 e 3.

182. (Resid. Mult. Prof. Sade UFJF 2011) Com base na Lei Complementar
no 141/2012, que regulamenta o 3. do artigo 198 da CF, assinale a opo
correta:
A) Para a transferncia de recursos do Fundo Nacional de Sade para os fundos
de sade estaduais, destinados a atender despesas com aes e servios de
sade, necessria a celebrao de convnios ou acordos jurdicos entre o
estado pleiteante e a Unio.
B) No cabe auditoria do SUS fiscalizar o cumprimento, pelo ente federativo,
das metas para a sade estabelecidas na lei de diretrizes oramentrias,
competncia exclusiva do Poder Executivo estadual.
C) Integra a base de clculo dos percentuais a serem aplicados pelos estados
em aes e servios pblicos de sade, o percentual mnimo de 15% referente,
exclusivamente, ao produto da arrecadao indireta de impostos recebidos das
grandes empresas.
D) A transferncia de recursos dos estados para os municpios deve ser
realizada a partir de um rateio que obedea necessidade de sade da

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

populao de cada regio, considerados aspectos epidemiolgicos,


demogrficos, socioeconmicos, espaciais, bem como a capacidade de oferta
de aes e de servios de sade, de modo a se reduzirem as diferenas
regionais.

183. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Assinale a alternativa que
corresponde ao aparato legal, que regula a participao da comunidade no
SUS, instituindo os Conselhos de Sade e as Conferncias de Sade.
A) Lei 8.080, de setembro de 1990.
B) Lei 8.142, de dezembro de 1990.
C) Lei 8.212, de julho de 1991.
D) Lei 8.069, de julho de 1990.
E) Emenda Constitucional 29, de setembro de 2000.

184. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) No que se refere aos Conselhos
Municipais de Sade, assinale a alternativa INCORRETA.
A) So rgos permanentes.
B) Possuem poder deliberativo.
C) So compostos por representantes do Governo, dos prestadores de servio,
profissionais de sade e usurios.
D) Atuam na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de
sade.
E) Os aspectos econmicos e financeiros das polticas municipais de sade no
so de seu interesse.

185. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Assinale a alternativa que
corresponde seguinte definio: Administrao de uma unidade
(simples ou complexa) ou de um rgo de sade que se caracteriza como
prestador de servio.
A) Gerncia.
B) Gesto.
C) Regulao.
D) Auditoria.
E) Controle Social.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

186. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) A primeira Norma Operacional
Bsica, NOB/1991, foi editada pela Presidncia do INAMPS (Resoluo N
258, de 7 de janeiro de 1991) e reeditada com alteraes pela Resoluo N
273, de 17 de janeiro de 1991. Sobre as suas principais caractersticas,
analise os itens abaixo:
I. Foi escrita, segundo a cultura prevalecente naquela instituio de assistncia
mdica e, portanto, tinha forte conotao centralista.
II. Nos estados, a funo de gesto passou a ser muito evidente. Deixaram de
exercer a funo de prestadores.
III. Houve consolidao da municipalizao, com as transferncias de Unidades
Bsicas Estaduais e at mesmo federais para a gerncia dos municpios,
somandose quelas j existentes, mediante a construo de redes de ateno
sade.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) I, II e III esto corretos.
B) I e II esto corretos.
C) II e III esto corretos.
D) I est correto.
E) I, II e III esto incorretos.

187. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) No que se refere NOB de 1992,
ainda editada pelo INAMPS, por meio da Portaria da Secretaria Nacional de
Assistncia Sade/MS, N 234, de 7 de fevereiro de 1992, em relao aos
principais objetivos, assinale a alternativa CORRETA.
A) Estimular a implantao, o desenvolvimento e o funcionamento do sistema
sem normatizar a assistncia sade no SUS.
B) Dar forma concreta e fornecer instrumentos operacionais no efetivao dos
preceitos constitucionais da sade.
C) Desinstituir o ndice de Valorizao de Qualidade (IVQ), que era concedido e
repassado aos hospitais que integravam a rede SUS.
D) Criar o Prosade, programa que tinha por objetivo a reorganizao dos
servios de sade com a participao das trs esferas de governo.
E) O INAMPS deixar de ser o rgo responsvel pelo repasse dos recursos
financeiros aos estados e municpios, dando continuidade s linhas gerais
definidas na NOB1991.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

188. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) A NOB de 1993 foi editada por
meio da Portaria GM/MS N 545, de 20 de maio de 1993. Nesta, o Ministrio
da Sade formalizou os princpios aprovados na IX Conferncia Nacional
de Sade. Sobre essa normativa, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Institucionalizou as Comisses Intergestores Tripartite e Bipartite.
B) Definiu, de forma clara, o papel dos estados, que deixaram de assumir seu
papel de gestor do sistema estadual de sade.
C) Impulsionou a municipalizao.
D) Criou a transferncia regular e automtica fundo a fundo do teto global da
assistncia para municpios em gesto semiplena.
E) Habilitou os municpios como gestores, criando a terceira instncia do SUS.

189. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Considerando as aes do


Programa Nacional de Controle de Mama no Brasil, analise as questes
abaixo:
I. A mamografia, a ultrassonografia, a autopalpao e o exame clnico das
mamas so os mtodos preconizados para o rastreamento na rotina de ateno
integral sade da mulher.
II. A recomendao para o rastreamento de mulheres com risco elevado de
cncer de mama, cuja rotina de exames deve se iniciar aos 35 anos, com exame
clnico das mamas e mamografia anuais.
III. A prtica de atividade fsica e o aleitamento materno exclusivo so
considerados fatores protetores para o cncer de mama.
IV. O cncer de mama de carter hereditrio (predisposio gentica)
corresponde a cerca de 50% do total de casos.
Esto CORRETAS:
A) I, II e IV, apenas.
B) II, III e IV, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II e III, apenas.
E) I e IV, apenas.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

190. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Relativo ao acolhimento e


assistncia mulher vtima de violncia sexual, assinale a alternativa
INCORRETA:
A) Deve-se optar pela contracepo de emergncia com o levonorgestrel quando
o ritonavir estiver incluso no esquema, j que esse antirretroviral reduz,
significativamente, os nveis sricos dos estrognios.
B) A insero do dispositivo intrauterino (DIU) de cobre, como anticoncepo de
emergncia, no recomendada devido ao risco potencial de infeco genital
agravado pela violncia sexual.
C) A anticoncepo de emergncia deve ser indicada at 72 horas aps a
relao sexual desprotegida.
D) O esquema de 1 escolha para preveno da infeco do HIV para mulheres
adultas e adolescentes deve ser composto por zidovudina (AZT) + lamivudina +
lopinavir/ritonavir.
E) No est recomendada profilaxia para o HIV no caso de violncia sexual em
que a mulher, a criana ou a adolescente apresente exposio crnica e repetida
ao mesmo agressor.

191. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) No incio do ano de 2006, foi
aprovado o Pacto pela Sade Consolidao do SUS, atravs da Portaria
GM/MS N 399, de 22 de fevereiro de 2006, um movimento de mudana, que
no foi uma norma operacional, mas, um acordo interfederativo articulado
em trs dimenses, que so:
A) O Pacto pela Vida, o Pacto em Defesa do SUS e o Pacto de Gesto.
B) O Pacto pela Vida, o Pacto em Defesa do SUS e o Pacto pela Sade
Suplementar.
C) O Pacto pela Sade, o Pacto em Defesa do SUS e o Pacto de Gesto.
D) O Pacto pela Sade, o Pacto em Defesa do SUS e o Pacto pela Sade
Suplementar.
E) O Pacto contra a Violncia, o Pacto em Defesa da Vida e o Pacto de Gesto.

192. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Questes, como a poluio do
ar, da gua, dos solos, os desastres provocados por produtos perigosos,
so constantemente objeto de interveno da Vigilncia Sanitria. Assim,
rgos de Vigilncia Sanitria podem se agregar rea de meio ambiente
e de ambientes de trabalho. Tal atitude justifica-se pela necessidade de
otimizar recursos e promover a integrao das intervenes. Essa situao
mais frequente:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

A) No mbito Federal.
B) No mbito Estadual.
C) No mbito Municipal.
D) Em situao de emergncia.
E) Em situao de calamidade pblica.

193. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Dentre as prioridades


inicialmente definidas atravs do Pacto pela Vida (2006), destaca-se:
A) Sade do Homem.
B) Sade do Idoso.
C) Sade do Trabalhador.
D) Sade Mental.
E) Fortalecimento da Mdia e Alta Complexidade.

194. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Como objetivos para o
fortalecimento da Ateno Primria Sade, pode-se destacar diversas
aes, EXCETO:
A) assumir a estratgia de sade da famlia como via principal da ateno
primria, devendo seu desenvolvimento considerar as diferenas locorregionais.
B) desenvolver aes de qualificao e educao continuada dos profissionais
da ateno.
C) consolidar e qualificar a estratgia de sade da famlia nos pequenos e
mdios municpios.
D) reduzir a estratgia de sade da famlia nos grandes centros urbanos.
E) garantir a infraestrutura necessria ao funcionamento das Unidades Bsicas
de Sade, dotando-as de recursos materiais, equipamentos e insumos.

195. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Foi (Foram) demanda(s) do
Movimento Sanitrio:
A) Sade entendida exclusivamente como resultado de polticas sociais.
B) Sade como direito de todos e opo do Estado.
C) Irrelevncia pblica das aes e dos servios de sade.
D) Criao de mais de um sistema nico de sade.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E) Princpios da descentralizao, do atendimento integral e da participao da


comunidade.

196. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) O Programa de Agentes


Comunitrios de Sade (PACS) existe desde os anos 90. Contribuiu para o
aprimoramento e a consolidao do SUS, alm de ser considerado uma
importante estratgia transitria para implantao do Programa de Sade
da Famlia. O desenvolvimento das aes desse programa se d por meio
da atuao do Agente Comunitrio de Sade (ACS). Dentre suas
atribuies, destaca-se:
A) Visitar, no mnimo, 1 vez por ms, cada famlia da sua comunidade.
B) Pesar, medir e prescrever medicao para as crianas menores de 2 anos,
registrando essas informaes no Carto da criana.
C) Identificar as gestantes e realizar o pr-natal.
D) Realizar aes educativas e curativas para a preveno e o tratamento do
cncer crvico-uterino e de mama.
E) Realizar atividades de educao em sade bucal na famlia, com exceo dos
idosos.

197. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) A Portaria N 2.488, de 21 de


outubro de 2011 aprovou a Poltica Nacional de Ateno Bsica,
estabelecendo a reviso de diretrizes e normas para a organizao da
Ateno Bsica, para a Estratgia Sade da Famlia (ESF) e para o
Programa de Agentes Comunitrios de Sade (PACS). Sobre a Ateno
Bsica, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Deve ser a base do sistema de sade, com elevado grau de centralizao e
capilaridade.
B) Deve ser resolutiva, identificando riscos, necessidades e demandas de sade.
C) Deve utilizar e articular diferentes tecnologias de cuidado individual e coletivo
na perspectiva de ampliao dos graus de autonomia dos indivduos e grupos
sociais.
D) Deve coordenar o cuidado, elaborando, acompanhando e gerindo projetos
teraputicos singulares.
E) Deve ordenar as Redes de Ateno Sade.

198. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) A organizao de Redes de


Ateno Sade (RAS) pode ser definida como estratgia para um cuidado

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

integral e direcionada s necessidades de sade de uma populao. Nesse


sentido, as RAS constituem-se em:
A) arranjos corporativistas e organizados em funo dos prestadores de
servios.
B) um conjunto formado por aes e servios de sade com diferentes
configuraes tecnolgicas e misses assistenciais.
C) servios articulados de forma complementar e sem base territorial alguma.
D) atributos de uma ateno bsica estruturada como ponto secundrio ou
tercirio de cuidado e principal porta de sada do sistema.
E) equipes multidisciplinares que cobrem, apenas, uma parte da populao,
atendendo, exclusivamente, os doentes graves.

199. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) A estratgia de Sade da Famlia
visa reorganizao da Ateno Bsica no Pas, de acordo com os
preceitos do Sistema nico de Sade. Sobre a estratgia Sade da Famlia,
assinale a alternativa CORRETA.
A) Existncia de equipe multiprofissional composta por, no mnimo, mdico,
enfermeiro, auxiliar ou tcnico de enfermagem.
B) O nmero de ACS deve ser suficiente para cobrir, pelo menos, 50% da
populao cadastrada.
C) A relao recomendada de, no mximo, 750 pessoas por ACS e de 12 ACS
por equipe de Sade da Famlia.
D) Quanto maior o grau de vulnerabilidade, maior dever ser a quantidade de
pessoas por equipe.
E) Insero integral sem exceo, com carga horria de 40 (quarenta) horas
semanais para todos os profissionais de sade membros da equipe de sade da
Famlia.

200. (Resid. Mult. Prof. Sade UFPE 2013) Considerando a Poltica Nacional
de Ateno Bsica (Portaria N 2.488, de 2011), o nmero mximo e a mdia
de pessoas recomendadas para cada equipe de Sade da Famlia devem
ser, respectivamente de:
A) 5.000 pessoas e 4.000 pessoas.
B) 4.000 pessoas e 3.000 pessoas.
C) 3.000 pessoas e 2.000 pessoas.
D) 6.000 pessoas e 4.000 pessoas.

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

E) 7500 pessoas e 6.000 pessoas.

Agora eu quero aproveitar o desconto: http://residenciassaude.com.br/

GABARITO:

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

1 C 51 A 101 E 151 B
2 B 52 D 102 B 152 E
3 C 53 B 103 C 153 C
4 A 54 A 104 B 154 E
5 B 55 D 105 D 155 D
6 D 56 D 106 A 156 A
7 C 57 D 107 A 157 C
8 A 58 B 108 E 158 B
9 A 59 A 109 B 159 A
10 B 60 D 110 D 160 A
11 C 61 C 111 C 161 A
12 D 62 C 112 E 162 A
13 B 63 A 113 D 163 A
14 B 64 D 114 E 164 C
15 A 65 B 115 A 165 C
16 B 66 A 116 C 166 E
17 D 67 A 117 C 167 E
18 D 68 C 118 E 168 C
19 D 69 C 119 D 169 C
20 B 70 A 120 C 170 E
21 A 71 C 121 E 171 A
22 D 72 B 122 D 172 A
23 C 73 D 123 B 173 A
24 C 74 C 124 C 174 A
25 B 75 D 125 A 175 C
26 A 76 C 126 A 176 A
27 A 77 C 127 B 177 C
28 A 78 C 128 D 178 C
29 D 79 B 129 D 179 C

www.residenciassaude.com.br
E-BOOK GRTIS | 200 QUESTES DE PROVAS GABARITADAS

30 B 80 D 130 E 180 C
31 B 81 A 131 A 181 A
32 D 82 D 132 B 182 D
33 A 83 D 133 C 183 B
34 A 84 E 134 A 184 E
35 D 85 D 135 C 185 A
36 C 86 C 136 D 186 D
37 D 87 B 137 B 187 D
38 B 88 A 138 D 188 B
39 C 89 B 139 B 189 D
40 D 90 C 140 A 190 C
41 D 91 D 141 E 191 A
42 A 92 E 142 D 192 C
43 B 93 D 143 C 193 B
44 B 94 D 144 E 194 D
45 A 95 C 145 E 195 E
46 C 96 B 146 A 196 A
47 D 97 A 147 A 197 A
48 A 98 B 148 B 198 B
49 D 99 C 149 E 199 C
50 C 100 A 150 D 200 B

www.residenciassaude.com.br