Você está na página 1de 5

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS SOBRE GRAMTICA-9 ano de escolaridade

L o texto com ateno e seleciona, para cada item, a nica opo correta:

PORQUE QUE A TARTARUGA VIVE NA GUA

Diz-se que os amigos so para as ocasies. O que no significa que, por preguia, os tenhamos de
explorar nos tempos de carestia. este o fundo desta fbula camaronesa.

Na floresta de Bonandjo, viviam Nguila Nyama (o leo), Wudo (a tartaruga) e Mbo (o co), que eram
muito amigos e cujo lema era Unidade, solidariedade e partilha.
5 Nguila Nyama era o mais novo e, durante a estao seca, preocupado com o futuro, resolveu plantar
um pomar de mangas para comer durante a carestia.
Wudu e Mbo, confiando na solidariedade de Nguila Nyama que certamente no negaria comida aos
amigos , passavam o tempo a divertir-se.
O tempo ia passando, Nguila Nyama colhia os frutos do seu pomar, enquanto a terra se tornava cada
10 vez mais rida por falta de chuva. Como Wudu e Mbo no encontravam nada para comer, pediram ajuda a
Nguila Nyama, mas este recusou dar-lhes mangas. Ento, eles resolveram roubar-lhe a fruta. Wudu virou-se
para Mbo e disse-lhe: Amigo, como tu ladras por tudo e por nada, quando estivermos no pomar tens de
manter a boca fechada, mesmo que te caia uma manga em cima da cabea. Ai de ns se o leo nos descobrir!
Mbo respondeu: No te preocupes, que vou fazer o que me dizes.
15 Os dois amigos foram roubar fruta a primeira vez, e correu-lhes bem. Foram l outra vez e tudo correu
s mil maravilhas. E como no h duas sem trs, combinaram voltar ao pomar do leo no fim da semana.
Entretanto, Nguila Nyama apercebeu-se de que as suas mangas estavam a diminuir e que os amigos no
apareciam to amide em sua casa, andando a vaguear pelos arredores. Wudu e Mbo foram ento ao mangal
levando consigo dois sacos e uma faca. Nesse dia fazia realmente calor e o vento era to forte que, de vez em
20 quando, fazia cair os frutos das rvores.
Desde manhzinha que o leo estava espreita por detrs de um embondeiro para ver quem que lhe
roubava a fruta.
Por volta do meio-dia, a tartaruga e o co chegaram ao pomar e puseram-se a colher frutos, mas o leo
no deu por eles, porque adormecera com o calor. Os dois amigos encheram os sacos, mas, quando se
25 afastavam, uma rajada de vento fez cair uma manga sobre a couraa da tartaruga. Esta a custo conteve um
grito, mas fez uns esgares de dor que levaram o co a dar uma sonora gargalhada. Mas foi interrompido
rapidamente, porque tambm uma manga lhe caiu na cabea e ele desatou a latir.
Nguila Nyama, acordando de sobressalto, comeou a persegui-los; o co foi mais lesto e conseguiu
fugir; a tartaruga s pde esconder-se debaixo de um abacateiro. O leo procurava pelo menos os sacos cheios
30 de fruta que eles no conseguiram levar.
Nesse instante, um rouxinol, que assistira a tudo, comeou a cantar: Debaixo do abacateiro, atrs do
tronco do abacateiro! O leo no compreendia, mas, mesmo assim, dirigiu-se para l e encontrou a tartaruga.
Agarrou nela, esbofeteou-a e meteu-a no seu bornal. Queria ir para casa carregando-a a ela e mais os sacos de
mangas, mas era peso a mais e o leo resolveu levar dois sacos de cada vez. Certificou-se de que o seu bornal
35 estava bem fechado e agarrou em dois sacos.
Quando a espertalhona da tartaruga se apercebeu de que estava sozinha, sacou da faca que trazia
escondida na carapaa, rasgou o bornal, saiu, meteu l dentro uma grande pedra, voltou a fech-lo e fugiu.
Como sabia que os lees no gostam da gua, dirigiu-se para o pntano com medo que ele se enfurecesse e a
matasse. O leo bem a procurou, mas no se atreveu a meter-se na gua para a apanhar e foi assim que, desde
40 ento, o leo jurou um dio mortal tartaruga.
In http://www.alem-mar.org/cgi-bin/quickregister/scripts/redirect.cgi?redirect=EEukVAZypupsfgAnRV (cons. dia 02/12/2015-
com adap.)

1
1. Como classificas o sujeito da primeira forma verbal do texto (Diz-se, linha 1)?
a) Sujeito simples.
b) Sujeito composto.
c) Sujeito nulo subentendido.
d) Sujeito nulo indeterminado.

2. No constituinte O que no significa (linha 1), a palavra sublinhada, quanto sua classe e subclasse, um
a) determinante artigo definido.
b) pronome pessoal.
c) pronome demonstrativo.
d) determinante relativo.

3. Em que tempo e modo se encontra a forma verbal tenhamos (linha 1)?


a) Presente do Conjuntivo.
b) Pretrito Perfeito do Indicativo.
c) Pretrito Imperfeito do Conjuntivo.
d) Pretrito Mais-que-Perfeito do Indicativo.

4. O constituinte nos tempos de carestia (linhas 2) exerce a funo sinttica de


a) modificador restritivo do nome.
b) complemento do nome.
c) complemento oblquo.
d) modificador do grupo verbal.

5. O nome carestia (linhas 2 e 6) sinnimo de


a) carncia.
b) excesso.
c) sacrifcio.
d) problema.

6. Identifica a subclasse do adjetivo camaronesa (linha 2):


a) qualificativo.
b) relacional.
c) numeral.
d) classificativo.

7. O constituinte Na floresta de Bonandjo (linha 3), apesar de anteceder a forma verbal viviam (linha 3),
desempenha a funo sinttica de
a) modificador do grupo verbal.
b) modificador de frase.
c) vocativo.
d) complemento oblquo.

8. O constituinte Nguila Nyama (o leo), Wudo (a tartaruga) e Mbo (o co) (linha 3) exerce a funo sinttica
de
a) complemento direto.
b) modificador restritivo do nome.
c) sujeito.
d) complemento indireto.

9. Em que grau se encontra o adjetivo novo (linha 5)?


a) Grau normal.
b) Grau comparativo de superioridade.
c) Grau superlativo relativo de superioridade.
2
d) Grau superlativo absoluto analtico.

10. Como classificas a orao para comer durante a carestia (linha 6)?
a) Orao subordinante.
b) Orao subordinada adverbial final.
c) Orao subordinada adverbial consecutiva.
d) Orao subordinada substantiva relativa.

11. O verbo pronominal divertir-se (linha 8), quanto subclasse, trata-se de um verbo
a) copulativo.
b) principal transitivo direto.
c) principal transitivo indireto.
d) principal intransitivo.

12. No enunciado Amigo, como tu ladras por tudo e por nada, quando estivermos no pomar tens de manter a
boca fechada, mesmo que te caia uma manga em cima da cabea. Ai de ns se o leo nos descobrir! (linhas
12-13) que atos ilocutrios identificas?
a) Diretivo e expressivo.
b) Assertivo e declarativo.
c) Compromissivo e assertivo.
d) Indireto e declarativo.

13. Coloca no discurso indireto a fala No te preocupes, que vou fazer o que me dizes. (linha 14).
a) O co respondeu que no se preocupe, que ele vai fazer o que lhe dizes.
b) O co pediu tartaruga que no se preocupe porque ele iria fazer o que ela pede.
c) O co respondeu tartaruga que no se preocupasse pois ia fazer o que lhe dizia.
d) Mbo disse no te preocupes que vou fazer o que me dizes.

14. As expresses no h duas sem trs (linha 16) e s duas por trs
a) formam o campo semntico das palavras duas e trs.
b) pertencem o campo lexical das palavras duas e trs.
c) so expresses sinnimas.
d) so expresses idiomticas de uso oral.

15. Como classificas, quanto ao acento, a palavra manhzinha (linha 21)?


a) Esdrxula ou proparoxtona.
b) Grave ou paroxtona.
c) Aguda ou oxtona.
d) Grave ou oxtona.

16. A palavra meio-dia (linha 23), quanto ao processo de formao, trata-se de


a) um composto morfossinttico.
b) uma amlgama.
c) uma palavra derivada por prefixao.
d) um composto morfolgico.

17. Rel a frase que se segue e assinala a alnea correta: Por volta do meio-dia, a tartaruga e o co chegaram ao
pomar e puseram-se a colher frutos, mas o leo no deu por eles, porque adormecera com o calor. (linhas
23-24).
a) O pronome pessoal se possui valor reflexo.
b) Nesta frase constatamos a existncia de duas oraes coordenadas.
c) A forma verbal chegaram seleciona um complemento direto.
d) A forma verbal adormecera encontra-se no Pretrito Perfeito do Indicativo.

18. Como se designa o verbo auxiliar no complexo verbal comeou a persegui-los (linha 28)?
3
a) Verbo auxiliar dos tempos compostos.
b) Verbo auxiliar da passiva.
c) Verbo auxiliar aspetual.
d) Verbo auxiliar temporal.

19. A forma verbal pde (linha 29) pertence a que conjugao?


a) Primeira.
b) Segunda.
c) Terceira.
d) Quarta.

20. A forma verbal assistira (linha 31) encontra-se no


a) Pretrito Perfeito do Indicativo.
b) Pretrito Imperfeito do Indicativo.
c) Pretrito Imperfeito do Conjuntivo.
d) Pretrito Mais-que-Perfeito do Indicativo.

21. As formas verbais no enunciado Nesse instante, um rouxinol, que assistira a tudo, comeou a cantar (linha
31) asseguram a coeso
a) frsica.
b) modal.
c) lexical.
d) temporo-aspetual.

22. Em relao palavra que lhe deu origem, a palavra abacateiro (linha 31) sofreu
a) uma reduo voclica.
b) uma alterao da posio da slaba tnica.
c) a adio de um prefixo.
d) a supresso do acento grfico.

23. Justifica o uso das vrgulas que isolam o constituinte que assistira a tudo (linha 31) do resto da frase.
a) Isolam o vocativo do resto da frase.
b) Isolam o modificador restritivo do nome.
c) Separam o modificador apositivo do nome do resto da frase.
d) Assinalam que a orao subordinada est antes da subordinante.

24. Na palavra abacateiro (linha 31) o afixo eiro tem o significado de


a) ideia de intensidade.
b) noo coletiva.
c) lugar onde se guarda algo.
d) rvore e arbusto.

25. Identifica o processo de formao da forma verbal esbofeteou (linha 33).


a) Derivao por parassntese.
b) Derivao por prefixao.
c) Converso.
d) Composio morfolgica.

26. Com o recurso palavra a (linha 33) para referir a tartaruga (linha 32), o narrador recorre a que processo
de coeso lexical?
a) Substituio.
b) Pronominalizao.
c) Repetio.
d) Definitivizao.

4
27. Com o enunciado rasgou o bornal, saiu, meteu l dentro uma grande pedra, voltou a fech-lo (linha 37),
estamos diante de uma construo
a) paralelstica.
b) polissindtica.
c) assindtica.
d) enumerativa.

28. A forma verbal meteu (linha 37)


a) seleciona um sujeito e um complemento direto.
b) seleciona um sujeito, um complemento direto e um complemento oblquo.
c) seleciona um sujeito.
d) no seleciona quaisquer complementos.

29. Na linha 39, a palavra a, que surge repetida (a procurou () a meter-se () a apanhar),
a) como tem um antecedente, designa-se por catfora.
b) pertence a duas classes diferentes.
c) tem um antecedente comum.
d) permite o processo de coeso interfrsica.

30. Como substituirias os complementos direto e indireto no enunciado o leo jurou um dio mortal tartaruga
(linha 40)?
a) o leo jurou-lhe dio
b) o leo jurou-o tartaruga.
c) o leo jurou-lo
d) o leo jurou-lho.

BOM TRABALHO!!!!!!!!!!! A PROFESSORA: Lucinda Cunha

PROPOSTA DE CORREO
1-d 2-c 3-a 4-a 5-a 6-b 7-d 8-c 9-c 10-b 11-d 12-a 13-c 14-a 15-b
16-a 17-b 18-c 19-b 20-d 21-d 22-a 23-c 24-d 25-a 26-b 27-c 28-b 29-b 30-d