Você está na página 1de 9

Exerccios de Literatura sobre Autores evanescente que o eu-lrico constri.

(B) No verso 02, ao dizer que o amor levou-o para


Gachos para Vestibulares do Rio Grande longe, o sujeito potico parece se referir perda de
do Sul si mesmo, experimentada a partir do enamoramento
(verso 07).
01. Leia a adaptao abaixo, realizada junto apreciao (C) Conforme comum na lrica de Eduardo Guimaraens,
que a crtica Lgia Morrone faz de um importante poeta de o sentimento amoroso tratado como sendo a
nosso Simbolismo. essncia ontolgica de seu eu potico (verso 08),
ainda que traga sofrimento por esbarrar na extrema
Valorize-se o carter crepuscular e de meios tons da idealizao, espiritualizao e sublimao que no
poesia de ................., toda ela feita de uma busca encontra ressonncia na esfera material.
nostlgica e melanclica de um ideal inalcanvel, alm de (D) No excerto, destaca-se a grande fluncia que o poeta
uma verdadeira obsesso pelos temas do amor. consegue ao manejar com notria felicidade o verso
................. (1916) revelar o poeta amoroso, dodecasslabo.
nitidamente inspirado em Dante Alighieri, haja vista que as (E) As rimas apresentam-se intercaladas, no molde
cinco partes que compem o volume so um canto de ABAB..., e, em sua maioria, pobres.
amor delicado, sofrido e resignado em busca de um
estgio de perfeio inalcanvel, [...] que acaba por 03. Leia com ateno o soneto abaixo:
colocar no mais alto da perfeio o ser amado,
condenando, assim, a si prprio ao sofrimento e solido. Duas Almas
No h na sua poesia amorosa o toque do erotismo, tu que vens de longe, tu que vens cansada,
sublimado pela dor e pela idealizao. entra, e sob este teto encontrars carinho:
A distncia, o sentimento de perda e a morte, perda eu nunca fui amado, e vivo to sozinho,
maior, so elementos que marcam o universo do poeta, vives sozinha sempre, e nunca foste amada...
que torturado na dualidade da matria versus esprito s
se permitir as alegrias do sonho. Seu caminho [...] rumo A neve anda a branquear, lividamente, a estrada,
solido e melancolia da noite [...] smbolo do e a minha alcova tem a tepidez de um ninho.
inconsciente e do desconhecido e representa a prpria Entra, ao menos at que as curvas do caminho
busca do amor e, por extenso, de si mesmo. se banhem no esplendor nascente da alvorada.

O poeta em questo e sua obra-prima que completam as E amanh, quando a luz do sol dourar, radiosa,
lacunas deixadas do texto tratam-se de: essa estrada sem fim, deserta, imensa e nua,
(A) Marcelo Gama Via-sacra. podes partir de novo, nmade formosa!
(B) Eduardo Guimaraens Poemas Bem-amada.
(C) Alphonsus de Guimaraens Dona Mstica. J no serei to s, nem irs to sozinha:
(D) Eduardo Guimaraens A Divina Quimera. H de ficar comigo uma saudade tua...
(E) Alphonsus de Guimaraens Cmara Ardente. Hs de levar contigo uma saudade minha...

02. Leia os versos abaixo, extrados de A Divina Quimera, O poema acima transcrito traz uma perfeita sntese das
do poeta gacho Eduardo Guimaraens. principais caractersticas da obra do poeta gacho Alceu
Wamosy. Tais caractersticas alm de poderem ser
01. Um dia, algum, uma iluso que eu mal sofria, observadas neste poema esto arroladas abaixo,
02. levou-me para o longe, abriu-me o vago, o mar. exceo de:
03. Era por um dezembro azul de nostalgia, (A) Desejo de universalizao por meio da expanso dos
04. um dezembro de nvoa e sinos a dobrar. estados anmicos interiores do eu potico.
05. Lembra-a o meu sonho, agora. A essa hora de (B) Obsesso pela luz e pelo calor solar, simbolizando
agonia, vida e felicidade.
06. que dizia ao destino a voz da minha dor? (C) Fortes tonalidades religiosas.
07. Tudo ao redor de mim, era um adeus, partia... (D) Busca de transcendentalizao e elevao espiritual.
08. S no partia da minha alma o meu amor! (E) Poesia marcada por um tom crepuscular e por um
forte individualismo.
Aps a atenta leitura dos versos, aponte a alternativa que
prope uma leitura equivocada para os mesmos.
(A) No primeiro verso do entrecho, a falta de referentes
temporais (um dia) e pessoais (algum)
especficos acaba por contribuir com a atmosfera

1 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


04. Leia o poema abaixo com ateno: (M) Foi composto em sextilhas de versos heptasslabos,
caracterizadas por linguagem gauchesca, tpica do
Como o Sol regionalismo sul-rio-grandense.
Anda depressa, Sol, que ests parado!
Que fazes tu a, Sol imprudente? A alternativa que preenche corretamente, de cima para
Este maldito Sol, ultimamente, baixo, :
(A) V V F V.
Essa que amo, mora num sobrado, (B) V V V F.
e o Sol, que a quer tambm, pra-se em frente: (C) V F V F.
e at que o Sol se canse e, enfim, se ausente, (D) F F V V.
a janela deserta, e eu, desolado. (E) F V V V.

Sol, vai-te embora! E, quando o Sol vai indo, 06. Aponte o nome do escritor pertencente a nosso
e Ela aparece, eu desespero, e grito, Modernismo, cuja obra est comentada a seguir.
por ver a noite, que j vai caindo:
................. (1931), insere-se na vertente primitivista
Sol pra um pouco!... E o Sol sem me escutar, do Modernismo brasileiro [...]. A obra foi gestada na
se esconde, enquanto eu lhe suplico, aflito: Amaznia percorrida por ................. em 1921, ocasio em
Sol! Por favor, Sol! Vai devagar!... que fez o poeta fez o esboo do livro, aproveitando vasto
material folclrico, como os nheengatus (mitos em lngua
Considere as afirmaes abaixo sobre o soneto acima tupi).
transcrito: O narrador do poema mete-se em uma pele de seda
I) Marcelo Gama o nome literrio do gacho elstica e, como protagonista, sai procura de seu grande
Possidnio Machado, poeta que praticou um amor, a filha da rainha Luzia. Nos moldes dos contos
Simbolismo bastante extico. maravilhosos, este Orfeu amaznico precisa vencer um
II) Coube a Marcelo Gama inaugurar, com o livro Via- longo ciclo de provas, embrenhando-se no inferno
sacra (1902), o Simbolismo gacho. selvtico, onde o engole um charco de umbigo mole.
III) A respeito do poema acima transcrito, pode-se dizer Perdido e exausto, encontra o Tatu-de-bunda-seca, que o
que o fato da amada do eu-lrico postar-se em um auxilia no resgate da princesa, encontrada por acaso nas
plano fsico mais elevado (a janela) em relao a ele, garras da Boina, novo Minotauro a exigir, a cada lua
simboliza a divinizao da figura feminina. cheia, mulher que ainda no conheceu homem. Aps o
rapto e a perseguio do heri, este socorrido pelo Paj-
Quais as afirmativas esto corretas? pato, que despista a Cobra Grande. Ao casal, Cobra Norato
(A) Apenas I. e a filha da rainha Luzia, ento permitido a felicidade de
(B) Apenas II. pode ir para Belm se casar. Seguindo o caminho errado, o
(C) Apenas I e II. monstro vencido: Entrou pelo cano da S e ficou com a
(D) Apenas I e III. cabea debaixo dos ps de Nossa Senhora. O heri
(E) I, II e III. empreende ento o caminho de volta terra do Sem-Fim,
onde se casa com a princesa, em uma festana qual
05. Sobre a obra Antnio Chimango, de Ramiro Fortes comparecem Augusto Meyer, Tarsila do Amaral, alm de
Barcellos, marque V (verdadeiro) ou F (falso). todo o povo de So Paulo e de Porto Alegre.
(Adaptado de Zlia Mara Pastorello Scarpari. In.:
(M) um poemeto campestre de contestao poltica, por Pequeno Dicionrio da Literatura do Rio Grande do Sul.
isto fora escrito com o pseudnimo de Amaro Porto Alegre: Novo Sculo, 1999.)
Juvenal.
(M) O poema faz uma severa crtica a Antnio Borges de A obra em questo e seu autor so respectivamente
Medeiros, lder inconteste do Partido Republicano (A) Primeiro Caderno do Aluno de Poesia Oswald de
Rio-Grandense e presidente do Estado por quase trs Andrade / Oswald de Andrade.
dcadas. (B) Urucungo/ Raul Bopp.
(M) Em Antnio Chimango, Ramiro Barcellos critica os (C) Manifesto da Poesia Pau-Brasil / Oswald de Andrade.
desmandos e a violncia de Borges de Medeiros em (D) Cobra Norato / Raul Bopp.
relao a quaisquer rivais polticos, embora saliente a (E) Macunama / Mrio de Andrade.
boa administrao econmica por que passou o
Estado no perodo de governo deste.

2 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


07. Ainda sobre a obra tratada anteriormente, todas as II) A personificao observada no primeiro verso
caractersticas abaixo podem ser a ela atribudas, exceto: desaparece nos demais que descrevem os arroios.
III) Por serem vagarosos, podem perceber e desfrutar os
(A) Hibridismo entre os gneros lrico e narrativo (pico).
detalhes do caminho, como as flores.
(B) Acuradas descries da fauna, da flora e da
hidrografia amaznica.
Quanto s afirmaes acima?
(C) Grande poder de imaginao, limitado, contudo, por
(A) I, II e III esto corretas.
uma linguagem um tanto proselitista e pouco
(B) I, II e III esto incorretas.
adequada matria folclrica tratada no poema.
(C) Apenas I e III esto corretas.
(D) Grande sugesto ertica, no que pese a simbologia
(D) Apenas II e III esto corretas.
que envolve as cobras enquanto cones flicos.
(E) Apenas I e II esto corretas.
(E) Atmosfera calcada no inconsciente e no
subconsciente, o que faz com que o poema ganhe
10. Leia o texto abaixo, de Mario Quintana.
ares surrealistas.
Arte de fumar
08. Com obras como Corao Verde (1926), Giraluz (1928)
Desconfia dos que no fumam: esses no tm vida
e Poemas de Bilu (1929), entre outras, esse gacho
interior, no tm sentimentos... O cigarro uma maneira
constri em nosso Estado um Modernismo bem
disfarada de suspirar...
comportado, no qual tematiza os costumes gachos
atravs de um coloquialismo lingstico que mescla o
Qual das alternativas abaixo no pode ser apontada como
modo de falar do mundo rural ao urbano. O poeta em
plausvel em relao ao poema?
questo :
(A) Trata-se de um excerto de um poema de tendncia
simbolista presente em A Rua dos Cataventos.
(A) Raul Bopp.
(B) Deve ser considerado como um poema em prosa,
(B) Felippe dOliveira.
produo lrica tpica do livro O Espelho Mgico.
(C) Augusto Meyer.
(C) Foi amplamente utilizado por uma conhecida marca
(D) Ernani Fornari.
de cigarros, virando seu slogan durante a dcada de
(E) Tyrteu Rocha Vianna.
1980. O fato levou o poeta a reneg-lo, excluindo das
novas edies de Do Caderno H.
09. (FAPA-RS/modificada) Leia com ateno o poema Os
(D) um dos famosos quintanares que, publicado
arroios, de Mario Quintana.
originariamente em Sapato Florido, apresenta uma
crtica ao machismo que no mais das vezes impede os
Os arroios so rios guris...
homens de demonstrarem seus sentimentos.
Vo pulando e cantando dentre as pedras.
(E) Trata-se de um quintanar que originariamente
Fazem borbulhas dgua no caminho: bonito!
publicado em Velrio sem Defunto apresenta um
Do vau aos burricos,
humor pouco reflexivo sobre o cotidiano.
s belas morenas,
curiosos das pernas das belas morenas.
11. (UFSC) Em relao a Mario Quintana, sua obra e o
E s vezes vo to devagar
excerto abaixo, do livro Poemas, correto afirmar que:
que conhecem o cheiro e a cor das flores
que se debruam sobre eles nos matos que atravessam
Fere de leve a frase... E esquece... Nada
e onde parecem querem sestear.
Convm que se repita...
s vezes uma asa branca roa-os, sbita emoo
S em linguagem amorosa agrada
como a nossa se recebssemos o miraculoso encontro
A mesma coisa cem mil vezes dita.
de um Anjo...
Mas nem ns nem os rios sabemos nada disso.
01. O texto potico caracteriza-se por apresentar muitas
Os rios tresandam leo e alcatro
inverses que atendem estilisticamente ao ritmo dos
e refletem, em vez de estrelas,
versos.
os letreiros das firmas que transportam utilidades.
02. Percebe-se, no excerto acima, uma preocupao
Que pena me do os arroios,
metalingstica do autor, que extravasa em alguns
os inocentes arroios...
poemas suas prprias concepes sobre a poesia.
04. A ideia de o poema ser nico, uma das caractersticas
A respeito dos arroios, so feitas as seguintes afirmaes.
da obra de Mrio Quintana, est presente no excerto
I) Associ-los a guris um dos modos encontrados pelo
acima.
autor para caracteriz-los como geis, pouco extensos e
pouco volumosos.

3 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


08. So caractersticas de Mrio Quintana, entre outras: a (B) Apenas 1 e 3.
natureza pessoal, quase autobiogrfica, de sua obra; (C) Apenas 2 e 3.
o cultivo da forma e o humor. (D) Apenas 1 e 3.
(E) Todas esto corretas.
A soma dos valores atribudos s afirmaes corretas
(A) 3. 14. (U.E. Maring-PR/modificada) Com relao ao
(B) 5. romance Os Ratos, de Dyonlio Machado, assinale a
(C) 7. alternativa correta:
(D) 14. (A) No texto, nota-se a presena de um narrador que
(E) 15. conta suas prprias dificuldades relacionadas a um
cotidiano sufocante em busca dos 53 mil-ris que
12. (UFRGS-98) Considere as seguintes afirmaes. possam amenizar-lhe a difcil vida financeira. O texto
I) Incidente em Antares remete aos primrdios da histria apresenta fatos prosaicos como a dvida com o
sul-rio-grandense para narrar as origens agropecurias leiteiro, a rotina do trabalho, os compromissos com a
de Antares, cidade que assiste impotente, j sob o paternidade e com o sustento material do lar.
regime militar iniciado em 64, ao inslito e nauseante (B) O discurso narrativo apresentado no texto representa
ressuscitar de alguns mortos insepultos. o ponto de vista do narrador de terceira pessoa,
II) A segunda parte do painel O Tempo e o Vento, O onisciente, pois as aes e os eventos da histria so
Retrato, expe a trajetria do jovem e ambicioso apresentados ao leitor por sua tica. Como
mdico Rodrigo Terra Cambar, marcada por eventos desempenha o papel de contar os fatos ocorridos
sobrenaturais, tais como a apario dos antepassados com as personagens, estes so sempre narrados
Ana Terra, recm-estuprada por castelhanos de maus unicamente segundo seu ponto de vista, evitando-se
bofes, e Capito Rodrigo, devidamente pilchado e a exposio da interioridade das demais personagens.
farreante. (C) O universo subjetivo do protagonista apresentado
III) A terceira parte do painel O Tempo e o Vento, O por meio de uma narrao cujo principal recurso de
Arquiplago, tem como fio condutor no presente da composio a ampliao (psicolgica) do tempo da
narrativa, a doena e a agonia de Rodrigo Terra narrao. Ou seja, o tempo cronolgico restrito (um
Cambar, que voltou sua terra natal, Santa F, depois dia), mas a narrao estendida a fim de expor o
de ter gozado poder e glria na capital da Repblica mundo interior da personagem Naziazeno.
junto ao ditador Getlio Vargas. (D) Ao fim da narrativa, percebe-se que Naziazeno
consegue pagar a dvida com o leiteiro e seu
Quais esto corretas? otimismo abre seus olhos para uma vida nova, sem
(A) Apenas I. mais dvidas, sem sofrimento familiar, uma vida bem
(B) Apenas II. diferente daquela apresentada durante toda a
(C) Apenas I e III. narrativa. Da, ao final do texto, o sono tranqilo da
(D) Apenas II e III. personagem, depois de um dia e de uma noite de
(E) I, II e III. angstia.
(E) A narrativa constri-se a partir da tcnica da colagem
13. Com base no romance Os Ratos, de Dyonlio Machado, de cenas sobrepostas, seguindo a chamada tcnica
considere as seguintes afirmativas. cinematogrfica, que valoriza a ao e o espao, e
1. Uma das particularidades mais interessantes da deixando em segundo plano os movimentos
narrativa a utilizao de um registro temporal interiores das personagens. Por isto, so to
tipicamente psicolgico, o que contribui para tornar freqentes as longas e detalhadas descries das
mais densa a atmosfera descrita. ruas, dos bares e dos locais por onde passa
2. Embora tenha como pano de fundo a cidade de Porto Naziazeno, caracterizando o texto como uma
Alegre dos anos 1930, com seu ar de capital narrativa de acontecimentos, de ao.
provinciana, o romance marca o processo de
palperizao e de proletarizao da classe mdia, algo
to atual em nossos dias. 15. (UFRGS-99) Considere as afirmaes abaixo sobre a
3. Dyonlio desenvolve ainda o tema da loucura, pois obra de Cyro Martins.
Naziazeno, aps sua frentica busca pelo dinheiro para
pagar a dvida junto ao leiteiro, acaba enlouquecendo a I) O romance Sem Rumo, de 1937, d incio temtica
vagar pelas ruas de So Borja, sua terra natal. do gacho expulso do campo, marcante na obra do
escritor quaraiense.
Quais esto corretas? II) Joo Guedes, personagem central de Porteira
(A) Apenas 1 e 2. Fechada (1944), obrigado a abandonar o campo,

4 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


vindo encontrar na cidade melhores condies de envolve-se em episdios historicamente ocorridos na
vida para si e para sua famlia. Porto Alegre do sculo XIX. Esta personagem caracteriza-
III) Na extensa obra de Cyro Martins, alternam-se a se, principalmente, por ser
fico, representada por romances, contos e novelas, (A) Um cientista em busca de soluo para um crime
e os ensaios, relacionados sua rea de atuao hediondo.
profissional, a Psicanlise. (B) Um homem ctico que se v afrontado pelas amarras
da paixo.
Quais esto corretas? (C) Um personagem histrico, sobre o qual o narrador
(A) Apenas I. procura evidenciar as mltiplas faces de Qorpo Santo.
(B) Apenas II. (D) Um crdulo que se v envolvido por um casal de
(C) Apenas I e III. arrivistas que lhe rouba a fortuna.
(D) Apenas II e III. (E) Um advogado que, em razo de sua profisso, goza
(E) I, II e III. de imenso prestgio social.

16. Sobre os romances de Luiz Antonio de Assis Brasil, 18. Marque V (verdadeiro) ou F (falso) para as afirmaes
considere as afirmativas. abaixo sobre a obra Concerto Campestre, de Luiz Antonio de
I) ................. traz a tona aspectos prosaicos da vida do Assis Brasil.
teatrlogo gacho Qorpo Santo, alm de tematizar o (M).................O carter sublime que marca o amor do par
conhecido caso do aougueiro Jos Ramos e de sua Maestro-Clara Vitria principalmente por parte
comparsa a blgara Palsen, que horrorizaram os daquele retoma a essncia do sentimento como o
moradores de Porto Alegre do sculo XIX ao entendiam os romancistas romnticos do sc. XIX.
supostamente produzirem linguias com carne (M) Por vezes, a obra toma ares de uma crnica de
humana. costumes ao retratar o preconceito racial e o sistema
econmico das charqueadas, baseado na produo
II) Em ................., a obsesso do estancieiro e Major do charque.
Antnio Eleutrio Fontes por msica leva-o a montar (M)..................Principalmente desde o Realismo da
uma orquestra em meados do sculo XIX em pleno segunda metade do sc. XIX, os padres tm sido
interior gacho. Porm, a sensibilidade do Major em pintados, invariavelmente, como enredadores, maus,
relao msica no se estendia ao trato com os concupiscentes, glutes etc., imagem que
problemas familiares: depois que sua filha envolveu-se legitimada, em Concerto Campestre, no modo como
e engravida do maestro da orquestra, o estancieiro caracterizada a personagem do Vigrio da Vila de So
desertou-a, mandando-a habitar em uma tapera Vicente.
abandonada e supostamente assombrada nos limites (O) Uma das personagens mais complexas da obra o
de suas terras. O Major acaba enlouquecendo e Major Antnio Eleutrio de Fontes, cuja adorao e
cometendo o suicdio. prazer esttico que experimenta ao ouvir sua
III) O Doutor Gaspar de Fris narra, em ................., as orquestra particular contrapem-se ao seu carter
dificuldades e carncias por que passaram os aorianos rude e severo, principalmente no que se refere ao
quando de sua vinda para a Provncia de So Pedro, trato com os filhos.
tendo como pano de fundo histrico tambm o Tratado
de Madri. A alternativa que preenche corretamente as lacunas, de
cima para baixo, :
Os romances a que se referem as sinopses acima so (A) F V V V.
respectivamente. (B) F V F V.
(A) Um Quarto de Lgua em Quadro Bacia das Almas e (C) V V F F.
As Virtudes da Casa. (D) F F V V.
(B) Bacia das Almas Ces da Provncia Manh (E) V F F F.
Transfigurada.
(C) Um Quarto de Lgua em Quadro Ces da Provncia 19. A respeito da trilogia inacabada A Ferro e Fogo, de
Concerto Campestre. Josu Guimares, considere as afirmaes.
(D) Ces da Provncia Videiras de Cristal Manh
Transfigurada. I. Em Tempo de Solido, o autor narra a chegada dos
(E) Bacia das Almas A Prole do Corvo Concerto primeiros colonos alemes ao Rio Grande do Sul e as
Campestre. dificuldades encontradas para construir uma nova
ptria, relatando o cotidiano de homens e mulheres
17. (FURG-RS) Qorpo Santo, personagem principal do que plantaram as suas razes, a ferro e fogo, em um
romance Ces da Provncia, de Luiz Antonio de Assis Brasil,

5 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


ambiente dominado por castelhanos, ndios, caudilhos diferente e especial para definir os personagens
e portugueses. homossexuais.
II. Ao valorizar, em Tempo de Guerra, a participao da (B) Os dois personagens representam pessoas
colonizao alem na Guerra dos Farrapos, Josu pe conservadoras que no cedem a seus desejos a fim de
em xeque a regra geral do discurso historiogrfico rio- manter as aparncias.
grandense de enaltecimento to-somente da figura do (C) O autor demonstra que sua busca pelo normal,
gacho. pelo socialmente aceito, deixando de lado as
III. Outro escritor gacho que tematiza a colonizao personagens marginalizadas socialmente.
alem em nosso Estado Moacyr Scliar, sobretudo nas (D) Os dois personagens no sabem o que se passa com
obras O Exrcito de Um Homem S e Os Voluntrios. eles e, por isso, se autodenominam diferentes e
especiais.
Quais esto corretas? (E) O autor d voz a dois indivduos marginalizados
(A) Apenas I. sexualmente, pois so contrrios a uma ideologia
(B) Apenas I e II. preestabelecida que julga e reprime aqueles que so
(C) Apenas II e III. diferentes.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III. 22. (UFRGS-98) Sobre os contos de Srgio Faraco, correto
afirmar que
20. (UFRGS-99) Leia o texto abaixo. (A) privilegiam a experimentao esttica ao abordarem
a experincia da contracultura e da transgresso
A carreira literria de Caio Fernando Abreu iniciou em peculiar gerao que foi jovem nos anos 60.
1970 com o livro de contos ................., em que j se (B) narram conflitos vividos por personagens complexos
evidencia o gosto por personagens .................. A mesma e solitrios, em episdios muitas vezes situados na
perspectiva de ................. reaparece em ................., de fronteira gacha.
1982, um dos mais conhecidos livros do autor. (C) versam principalmente sobre episdios marcados
pelo sobrenatural, envolvendo personagens judeus
Assinale a alternativa que preenche corretamente as marginalizados e lcidos.
lacunas desse texto. (D) expe, com uma linguagem eivada de termos
(A) Morangos Mofados urbanos e miserveis fluxo de regionalistas, os dilemas da oligarquia gacha
conscincia Tringulo das guas. ameaada pela ascenso poltica de representantes
(B) Inventrio do Irremedivel marginalizados e de outros setores sociais.
solitrios sondagem interior Morangos Mofados. (E) narram a experincia dos imigrantes italianos s
(C) Inventrio do Irremedivel rurais e alienados voltas com a tradio cultural provinda da Europa e
neutralidade narrativa Pedras de Calcut. as exigncias da adaptao sociedade gacha.
(D) O Ovo Apunhalado defensores da ecologia
introspeco Pedras de Calcut. 23. Leia o trecho abaixo.
(E) Tringulo das guas annimos e loucos dilogo
indireto O Ovo Apunhalado. A armadilha
Meu nome Ed Mort. Ed Mort. Sou detetive
21. No chegaram a usar palavras como especial, particular. Pelo menos isso o que est escrito numa
diferente ou qualquer coisa assim. Apesar de, sem plaqueta na minha porta. Estava sem trabalho h meses.
efuses, terem se reconhecido no primeiro segundo do Meu ltimo caso tinha sido um flagrante de adultrio.
primeiro minuto. Acontece porm que no tinham preparo Fotografias e tudo. Quando no me pagaram, vendi as
algum para dar nome s emoes, nem mesmo para tentar fotografias. Eu sou duro. Duro. Em todos os sentidos. O
entend-las. No que fossem muito jovens, incultos aluguel da minha sala o apelido que eu dou para este
demais ou mesmo um pouco burros. Raul tinha um ano cubculo que ocupo, entre uma escola de cabeleireiros e
mais que trinta; Saul, um menos. uma pastelaria em alguma galeria de Copacabana estava
atrasado. Meu 38 estava empenhado, minha gata me
(ABREU, Caio Fernando. Morangos Mofados. So Paulo: deixara por um delegado. A sala estava cheia de baratas. E
Brasiliense, 1982.) o pior que elas se reuniam num canto para rir de mim.
Mort. Ed Mort. Est na plaqueta.
Atravs do fragmento do conto Aqueles dois, de Caio Eu tinha sado para ver se a plaqueta ainda estava no
Fernando Abreu, podemos verificar que: lugar. Nesta galeria roubam tudo. Abriram uma firma de
(A) Atravs de uma linguagem neutra, o narrador faz vigilncia particular do lado da boutique de bolsas e ns
julgamentos de valor e usa as palavras como pensamos que a coisa ia melhorar. A firma foi assaltada
sete vezes e se mudou. Voltei para dentro da sala e me

6 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


preparei para ler o jornal de novo. Era uma quinta e o Ahn?
jornal era de tera. De 73. pra dividir no meio e ir pra cima pra peg eles sem
Havia uma chance. Muito remota, porque ele estava cala.
desligado h dois meses. Falta de pagamento. As baratas, Certo. Voc quer dizer mais alguma coisa?
pelo menos, se divertiam. Posso dirigir uma mensagem de carter sentimental,
(VERISSIMO, Luis algo banal, talvez mesmo previsvel e piegas, a uma pessoa
Fernando. Ed Mort e Outras Histrias. Porto Alegre: L&PM, qual sou ligado por razes, inclusive, genticas?
1979, p. 9-10.) Pode.
Uma saudao para a minha progenitora.
Considere as seguintes afirmaes. Como ?
Al, mame!
1. O trecho acima evidencia uma das modalidades de Estou vendo que voc um, um...
crnicas bastante praticadas por Luis Fernando Um jogador que confunde o entrevistador, pois no
Verissimo: a ficcional. corresponde expectativa de que o atleta seja um ser algo
2. Ed Mort, um detetive burlesco e caricato, figura primitivo com dificuldade de expresso e assim sabota a
onipresente nos livros de crnicas de Verissimo, sendo, estereotipao.
no entanto, a nica personagem a povoar as suas Estereoqu?
crnicas. Um chato?
3. Em uma leitura mais abrangente do texto, podemos Isso.
observar um retrato scio-econmico do Brasil urbano (Luis
das ltimas dcadas, um pas marcado pela dificuldade Fernando Verissimo. Correio Brasiliense, 13 de junho de
de sobrevivncia das classes baixas e pela extrema 1998)
violncia.
Analise as seguintes asseres.
Esto corretas as afirmaes? I. O efeito cmico do texto deriva do contraste entre a
(A) Apenas 1. idia preconcebida do entrevistador sobre um jogador
(B) Apenas 1 e 2. de futebol e as caractersticas do jogador entrevistado.
(C) Apenas 1 e 3. II. O cronista satiriza a classe de jogadores, uma vez que,
(D) Apenas 2 e 3. para ele, nenhum jogador apresenta domnio da
(E) 1, 2 e 3. variante padro da lngua portuguesa em entrevistas.
III. A crnica um gnero textual de inspirao
24. (U.F. Pelotas-RS/modificada) Categorizar grupos quotidiana, marcado por uma menor expressividade,
sociais a partir de ideias preconcebidas os chamados visto que no apresenta trabalho de linguagem
esteretipos algo muito comum em nossa sociedade. apurado como os textos de outros gneros tais quais os
sobre esse tema que trata, com humor, o seguinte texto poemas ou romances.
do cronista Luis Fernando Verissimo.
Quais esto corretas?
A, galera (A) Apenas I.
Jogadores de futebol podem ser vtimas de (B) Apenas I e II.
estereotipao. Por exemplo, voc pode imaginar um (C) Apenas I e III.
jogador de futebol dizendo estereotipao? E, no (D) Apenas II e III.
entanto, por que no? (E) I, II e III.
A, campeo. Uma palavrinha pra galera.
Minha saudao aos aficionados do clube e aos 25. (UFRGS-96) Considere as afirmaes abaixo.
demais esportistas, aqui presentes ou no recesso dos seus I) Em romances como A Guerra no Bom Fim e O Exrcito
lares. de um Homem S, Moacyr Scliar cria personagens
Como ? oriundos da comunidade de imigrao judaica em
A, galera. Porto Alegre; posteriormente, como em A Estranha
Quais so as instrues do tcnico? Nao de Rafael Mendes, o autor amplia o contexto e
Nosso treinador vaticinou que, com um trabalho de insere suas personagens na realidade social brasileira.
conteno coordenada, com energia otimizada, na zona de II) A obra de Caio Fernando Abreu apresenta uma
preparao, aumentam as probabilidades de, recuperado o temtica essencialmente urbana, abordando questes
esfrico, concatenarmos um contragolpe agudo com como a solido, a descrena e o desespero e
parcimnia de meios e extrema objetividade, valendo-nos enfatizando a realidade interior das personagens.
da desestruturao momentnea do sistema oposto, III) Numa narrativa intimista, Lya Luft enfoca a condio
surpreendido pela reverso inesperada do fluxo da ao. feminina, inserindo suas personagens em um universo

7 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


familiar opressor do qual, em geral, no h sada seno cooperativa agrcola da regio.
a morte ou a loucura como em As Parceiras e A Asa (E) Na trilogia Um Castelo no Pampa, promove um acerto
Esquerda do Anjo. de contas com o passado oligrquico do Estado,
desvendando as contradies do patriarca
Quais esto corretas? republicano e liberal que, paradoxalmente, mora em
(A) Apenas I. um castelo de pedra erguido no meio do pampa e
(B) Apenas II. cultiva hbitos aristocrticos.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III. 28. (UFRGS-97) A respeito de trs romances de Tabajara
(E) I, II e III. Ruas so feitas as afirmativas seguintes.
I) A Guerra do Paraguai o tema central de Os Vares
26. (UFRGS-96) Considere as afirmaes abaixo. Assinalados, que rene Bento Gonalves e outros
I) Em O Quatrilho, Jos Clemente Pozenato retrata o veteranos da Guerra dos Farrapos mais uma vez
universo da colonizao italiana no incio do sculo, no defendendo a Repblica.
Rio Grande do Sul, construindo um enredo que tem II) A volta de um contrabandista a Uruguaiana, onde o
como elementos determinantes o amor, a religio e o espera a inevitvel morte em confronto com seus
trabalho. inimigos, o evento que catalisa as lembranas do
II) Em romances como Quem faz gemer a Terra, Charles narrador de Perseguio e Cerco a Juvncio Gutierrez.
Kiefer segue uma linha de romance social ao abordar a III) Netto perde sua Alma rene as reflexes de um colono
experincia poltica do patriarcado rural oriundo na sem terra que se encontra preso por ter matado um
campanha gacha. soldado da brigada Militar com uma foice.
III) Luiz Antnio de Assis Brasil, em A Prole do Corvo e Bacia
das Almas, constri o universo ficcional a partir da Quais esto corretas?
histria do Rio Grande do Sul, desmistificando-a. (A) Apenas I.
(B) Apenas II.
Quais esto corretas? (C) Apenas I e III.
(A) Apenas I. (D) Apenas II e III.
(B) Apenas II. (E) I, II e III.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

27. (UFRGS-97) A respeito de Luiz Antnio de Assis Brasil e


sua obra correto afirmar que
(A) Sua obra de estreia, Um Quarto de Quadro em Lgua,
esboa um retrato pico da imigrao aoriana,
destacando os atos de herosmo do protagonista, um
campons veterano das guerras europeias, na defesa
das terras recebidas na medida da rea que d
nome ao romance contra os ndios e castelhanos.
(B) Em Manh Transfigurada mostra a influncia do
realismo mgico e do psicodelismo dos anos 70,
visveis nas narrativas curtas marcadas pela alegoria,
como alternativa para a denncia da desumanizao
promovida ditadura militar, e por aluses s viagens
provocadas pelo LSD.
(C) O dramaturgo Qorpo Santo enfrenta a mediocridade
da Provncia na defesa de suas ideias revolucionrias
em As Virtudes da Casa, romance que inaugura uma
linha satrica que viria a ser seguida com O Homem
Amoroso.
(D) Videiras de Cristal, traz uma retrato quase naturalista
da imigrao italiana, tendo como fio condutor a
investigao conduzida por um policial de Caxias do
Sul sobre o assassinato de um proprietrio de
vinhedos, Nan Tamanca, pela esposa do gerente da

8 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


GABARITO
01 D
02 E
03 D
04 E
05 A
06 D
07 C
08 C
09 C
10 D
11 D
12 D
13 A
14 C
15 C
16 C
17 C
18 A
19 B
20 B
21 D
22 B
23 C
24 A
25 E
26 C
27 E
28 B

Crditos: Professor Mrcio Argentino Junior.

Sistema Elite de Ensino Porto Alegre

www.elitepoa.com.br

9 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br