Você está na página 1de 5

Revisão 3 EXPRESSÕES ALGÉBRICAS (Prof.

Fecchio)

1) POLINÔMIOS E EXPRESSÕES ALGÉBRICAS:

Chama-se expressão algébrica qualquer agrupamento de letras e números ligados por sinais de
operações.
O elemento fundamental da expressão algébrica é o termo, ou seja, um conjunto de letras e números
ligados por operações quaisquer, exceto a adição e a subtração.

2
3x y ; 2
3x y
Exemplo: Expressão algébrica: a b + 2x y −
2

2a b
2 termos:
a b; 2x y ; −
2 2

2a b
Chama-se Polinômio de Grau n (n inteiro e positivo) na variável x, a expressão algébrica do tipo:
P(x)= a 0 ( x) n + a1 ( x) n −1 + a 2 ( x) n −2 + ... + a n −1 ( x) + a n , onde a 0 , a1 ,..., a n são números quaisquer e a 0 ≠ 0
.

2) DIVISÃO DE POLINÔMIOS: Vamos mostrar o método da chave com o seguinte exemplo:

Exemplo: Divida P(x) = 2 x 2 + 7 x + 3 por S(x) = x + 3

2x 2 + 7x + 3 x +3 2x 2 + 7x + 3 x +3 2x 2 + 7x + 3 x +3
− 2x 2 − 6x 2x − 2x 2 − 6x 2x + 1
x +3
− x −3
Resposta: Quociente Q(x)=2x+1 e Resto R=0. 0

3) FATORAÇÃO: Fatorar uma expressão algébrica é transformá-la num produto utilizando em geral a
lei distributiva.
Exemplo: A 3 B + A 2 C − A 2 D = A 2 .( AB + C − D )
Neste caso, o fator comum A 2 foi colocado em evidência

1º Caso: FATOR COMUM


2ax 3
+6bx 2
= 2.a.x.x 2 + 2.3.b.x 2 = 2.x 2 ( a.x +3b)

2º Caso: AGRUPAMENTO
ax + bx + ay + by = x( a + b) + y (a + b) = ( a + b)( x + y )

3º Caso: DIFERENÇA DE QUADRADOS


a 2 − b 2 = (a + b)( a − b)

4º Caso: QUADRADO PERFEITO


a 2 ± 2ab + b 2 = (a ± b) 2

5º Caso: CUBO PERFEITO


a 3 ± 3a 2 b + 3ab 2 ± b 3 = ( a ± b) 3

6º Caso: SOMA E DIFERENÇA DE CUBOS


a 3 + b 3 = (a + b)( a 2 − ab + b 2 )
a 3 − b 3 = (a − b) (a 2 + a b+ b 2 }

7º Caso: TRINÔMIO DO 2º GRAU


ax + bx + c = a.( x − x1 )( x − x 2 ) , onde x1 , x 2 são raízes da equação ax 2 + bx + c = 0 .
2

2) FRAÇÕES ALGÉBRICAS: São frações que contém expressões algébricas no numerador e no


denominador. Se for possível fatorar o numerador e o denominador e a fatoração apresentar fatores
iguais, então podemos cancelar os fatores comuns. Observe com cuidado o exemplo abaixo.

6 x 2 − 3 x 3x (2 x −1) 6 x 2 − 3x
Exemplo: CERTO: = = 2 x −1 ERRADO: = 6 x 2 −1
3x 3x 3x

EXERCÍCIOS

1) Efetue as operações:

a) (2 x +3) + (−4 x − 2) + (7 x − 4) = b) ( 2 x +3) −(4 x −9) =

c) (2 x −3)( x 2 −3 x + 5) = d) ( 2 x + y ) 2 =

2) Efetue as divisões:

a) x 3 + 8 por x + 2 b) 3 y − y 2 + 2 y 3 −1 por y −2
3) Fatore:

a) 2 x −6 xy = b) a( x + y ) +b( x + y ) =

c) ax + ay −bx −by = d) x 2 −16 =

e) x 2 + 2 xy + y 2 = f) x 2 − 6 x + 9 =

4) Simplifique as frações:

m + mx
a) =
m − mx
x 2 y − xy 2
b) 2 =
x − xy

(2m) 2 − 25
c) =
2m − 5

( a + b) 2 − 4ab
d)
2a − 2b

x 2 + 5x + 6
e) =
2x 2 + 6x
EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES

1) Efetue as operações:
a) (2 x 2 − 3x +1) + (2 x − 3) + (4 x 2 + 5) Resp: 6 x 2 − x + 3
b) (2 x 2 − 6 x − 5) − ( x 2 − 3 x − 5) Resp: x 2 − 3 x
c) (2 x −1)( x 2 −3x +5) Resp: 2 x 3 − 7 x 2 +13 x − 5
d) ( x − 3 y )( x 2 −3 xy + y 2 ) Resp: x 3 − 6 x 2 y +10 xy 2 −3 y 3
e) (3 x −1)( x + 2) −( x −2) 2 Resp: 2 x 2 + 9 x − 6
f) 2( x − 2) 3 − ( x − 2) 2 − 3( x − 2) Resp: 2 x 3 −13 x 2 + 25 x −18
g) ( x + 2 y ) 3 Resp: x 3 + 6 x 2 y +12 xy 2 +8 y 3 h) ( s +7)( s −2) Resp: s 2 + 5s −14
i) (u −3)( u +3) Resp: u 2 − 9 j) (c −9)( c −6) Resp: c 2 + 5c + 54
k) ( a +b)( a −b) Resp: a 2 − b 2 l) (3 y + 2)( 3 y −2) Resp: 9 y 2 − 4

2) Efetue as divisões:
a) 6 x 2 − x + 2 por 3 x − 2 Resp: Q( x) = 2 x +1 e R = 4
b) 4 x 4 −10 x − 9 x 2 −10 por 2 x + 3 Resp: Q( x) = 2 x 3 − 3 x 2 − 5 e R = 5
c) 16 x − 5 x 3 − 4 + 6 x 4 − 8 x 2 por 2 x − 4 + 3x 2 Resp: Q( x) = 2 x 2 − 3x + 2 e R = 4
d) x 3 − 8 por x − 2 Resp: Q( x) = x 2 + 2 x + 4 e R = 0

3) Fatore:
a) 2 x 2 −10 x Resp: 2 x ( x −5) b) 2 x 2 y −12 xy 2 Resp: 2 xy ( x −6 y )
c) a ( x + y ) −b( x + y ) Resp: ( x + y )( a −b) d) ax + ay +bx +by Resp: ( x + y )( a +b)
e) x 3 − x 2 + x −1 Resp: ( x −1)( x 2 +1) f) a 2 −1 Resp: (a +1)( a −1)
g) a 4 −1 Resp: ( a 2 +1)( a +1)( a −1) h) x 2 − 2 xy + y 2 Resp: ( x − y ) 2
i) x 2 + 2 x +1 Resp: ( x +1) 2 j) 4a 2 + 20 ab + 25b 2 Resp: (2a +5b) 2
y2 y
k) 16 x 2 − 56 x + 49 Resp: (4 x −7) 2 l) 9 x 2 + 3 xy + Resp: (3 x + ) 2
4 2

4) Simplifique as frações:
x +3 1 8( y −5) 2
a) Resp: ( x +3) b) Resp: 4( y −5)
( x + 3) 2 2( y −5)
2 x 2 ( x + 7) x x 2 − 2x x
c) Resp: d) Resp:
6 x ( x + 7) 3 3( x + 7) 2 2x − 4 2
9 y +3 y 2 x 2 −9 x −3
e) Resp: 3 − y f) Resp:
3y x + 6x + 9
2
x +3
4 x 2 −9 y 2 2 x −3 y x 2 − xy + 3 x − 3 y x −y
g) Resp: h) Resp:
4 x 2 y + 6 xy 2 2 xy xy + 3 y y
6 x 3 + 28 x 2 −10 x x +5 x 3 −8 x 2 + 2x + 4
i) Resp: j) Resp:
12 x 3 − 4 x 2 2x x2 −4 x +2
4 x −12 2 x −6 1 5 2 15 x −11
k) 4 x( x −3) − 4 x ( x −3) Resp: l) 6( x −1) + Resp:
2x 9( x −1) 2
18 ( x −1) 2