Você está na página 1de 5

Lista 5_atomistica_CEFAJ_e Exercícios 9º ano

Estrutura Atômica

1- Dadas as espécies químicas :


I = 48Cd112 II = 27Co60 III = 48Cd114 IV = 29Cu60
A) Quais representam átomos com igual número de prótons ?
B) Quais representam átomos isóbaros?
C) Determinar o número de nêutrons em cada espécie.

2) Os átomos A e B são isóboros . Um terceiro átomo C, é isótono de B . Quais são os valores


de x e y ?
x= ? 40 y=?
20 A 19 B 21 C

3) Qual é o número atômico e o número de massa de um íon monoatômico com carga +3,
contendo 23 elétrons e 30 nêutrons?

4) Considere as informações: R é isoeletrônico de S2-( A=32 e Z=16) e isótono de Ca+2 (A=41


e Z=20). Determine o Z e o A de R.
5) Dois átomos A e B são isóbaros. O átomo A tem número de massa (4x + 5) e número
atômico (2x + 2) e B tem número de massa (5x 1). O número atômico, número de
massa, número de nêutrons e número de elétrons do átomo A correspondem, respectivamente,
a:
a) 10, 29, 14 e 15.b) 29, 15, 14 e 15. c) 29, 15, 15 e 14. d) 14, 29, 15 e 14.
e) 29, 14, 15 e 15.

6) O número de elétrons do cátion X3+ é igual ao número de prótons do átomo Y, que por sua
vez é isótopo do átomo W, que apresenta número atômico e número de massa,
respectivamente, 36 e 84. O número atômico do elemento X é:
a) 33. b) 36. c) 39. d) 45. e) 51.

7) Três átomos A, B e C apresentam, respectivamente, números de massa pares e


consecutivos. Sabendo que o átomo B possui 27 nêutrons e o átomo C, 29 de prótons,
determine os números de massa desses átomos, de modo que A seja isótopo de B e isótono
de C.
a) 54, 56 e 58. b) 52, 54 e 56. c) 50, 52 e 54. d) 48, 50 e 52. e)
56, 58 e 60.
Lista 5_atomistica_CEFAJ_e Exercícios 9º ano

8) Têm-se três átomos genéricos X, Y e T. O átomo X possui número de massa


consecutivo ao seu isótopo Y. O átomo T possui número de massa e número atômico iguais ao
dobro de Y. Sabe-se que T possui 30 prótons e 34 nêutrons. Assinale a alternativa que
corresponde ao número atômico e de massa de X
a) 15 e 32. b) 30 e 66. c) 15 e 33. d) 30 e 64. e) 30 e 61.

9) Um elemento cujo átomo possui 20 nêutrons apresenta distribuição eletrônica no estado


fundamental 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1, tem:
a) Número atômico 20 e número de massa 39. b) Número atômico 39 e número de massa 20.
c) Número atômico 19 e número de massa 20. d) Número atômico 19 e número de massa 39.
e) Número atômico 39 e número de massa 19.

10) Um átomo tem número de massa 31 e 16 nêutrons. Qual o número de elétrons no seu nível
mais externo?
a) 2. b) 4. c) 5. d) 3. e) 8.
11) As soluções aquosas de alguns sais são coloridas, tais como:
Solução aquosa de CuSO4 = azul.
Solução aquosa de NiSO4 = verde.
Solução aquosa de KMnO4 = violeta.
A coloração dessas soluções pode ser relacionada à presença de um elemento de transição.
Sabendo que estes elementos apresentam seu elétron mais energético situado no subnível
d , qual dos elementos abaixo apresenta o maior número de elétrons no subnível d ?
a) 11Na. b) 17Cl. c) 20Ca. d) 21Sc. e) 26Fe.

12) Os átomos dos elementos X e Y apresentam, respectivamente, apenas 1 elétron nos


subníveis 3d e 4d, logo, podemos afirmar que seus números atômicos são:
a) 19 e 39. b) 21 e 39. c) 19 e 42. d) 21 e 42. e) 11 e 26.

56
13) A pedra imã natural é a magnetita (Fe3O4). O metal ferro pode ser representado por 26Fe

e seu átomo apresenta a seguinte distribuição eletrônica por níveis:


a) 2, 8, 16. b) 2, 8, 8, 8. c) 2, 8, 10, 6. d) 2, 8, 14, 2. e) 2, 8, 18, 18, 10.

14) O átomo 3x + 2 A 7x tem 38 nêutrons. O número de elétrons existente na camada de valência


desse átomo é:
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

15) O íon monoatômico A2 apresenta configuração eletrônica 3s23p6 para o nível mais externo.
O número atômico do elemento A é igual a:

a) 8. b) 10. c) 14. d) 16. e) 18.


Lista 5_atomistica_CEFAJ_e Exercícios 9º ano

16) A química se interessa particularmente pelo estudo da eletrosfera atômica porque a


distribuição eletrônica permite prever o comportamento químico dos átomos, já que são os
elétrons que podem se movimentar entre eles ou fazer sua união. A distribuição eletrônica
correta para o cátion bivalente do elemento químico magnésio (Z = 12) é:
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2.
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6.
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5.
d) 1s2 2s2 2p6 3s2.
e) 1s2 2s2 2p6.

17) Alguns elementos apresentam, no seu estado fundamental e no seu nível mais energético,
a distribuição eletrônica npx. Dentre os elementos abaixo, o que apresenta o maior valor de x
é:
a) 13Al. b) 14Si. c) 34Se. d) 15P. e) 35Br.

18) O número máximo de elétrons de um átomo que apresenta elétrons distribuídos em cinco
níveis de energia é igual a:
a) 106. b) 54. c) 92. d) 58. e) 94.

19) O elemento cujo átomo tem o maior número de elétrons em sua camada mais externa é
aquele cujo número atômico é igual a:
a) 2. b) 4. c) 7. d) 11. e) 12.

20) Utilizando o diagrama de Pauling e considerando o elemento químico tungstênio (W), de


número atômico igual a 74, responda as seguintes questões:
a) Qual a distribuição eletrônica do átomo de tungstênio por camadas ou níveis energéticos?
b) Qual a distribuição por subníveis energéticos?
c) Quais os elétrons mais externos?
d) Quais os elétrons com maior energia?

21) Considere os seguintes elementos e seus respectivos números atômicos:


I)Na (11) II)Ca (20) III)Ni (28) IV)Al (13)
Faça a distribuição eletrônica destes elementos em subníveis de energia.

22) (FUVEST) De acordo com os postulados de Bohr é correto afirmar que:


a) ( ) Os elétrons se movem ao redor do núcleo em órbitas bem definidas, que são
denominadas órbitas estacionárias;
b) ( ) Movendo-se numa órbita estacionária, o elétron não emite nem absorve energia;
c) ( ) Ao saltar de uma órbita mais próxima do núcleo para outra órbita mais afastada, o elétron
absorve energia;
Lista 5_atomistica_CEFAJ_e Exercícios 9º ano

d) ( ) Quando o elétron de um átomo salta de uma camada mais externa para outra mais
próxima do núcleo, há emissão de energia;
e) ( ) No núcleo de um átomo existem prótons e nêutros.

23) Com a distribuição eletrônica do átomo com Z=80 e forneça :


a) a ordem energética (Linus Pauling)
b) o número de elétrons por nível ou camada
c) o número de elétrons no subnível mais energético
d) o número de elétrons no subnível mais externo
Lista 5_atomistica_CEFAJ_e Exercícios 9º ano

Respostas:
1) a) I /III b)II/IV c) I) 64 neutrons II) 33 neutrons III)66 neutrons IV) 31 neutrons
2) x=40 y=42 3) Z=26 A=56 4) Z=18 A=39 5) d 6) a
7) c 8) c 9) d 10) C 11)E
12)B 13) d 14) d 15) D 16) e
17) e 18)b 19) c
20) A)2-8-18-32-12-2 b) 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d105p66s24f145d4
c) 6s2 d) 5d4
21) Na (1s22s22p63s23p64s1) Ca(1s22s22p63s23p64s2) Ni (1s22s22p63s23p64s23d8)
Al (1s22s22p63s23p1)
22) a (V) b) (V) c) (V) d) (V) e) (V)
23) a) 1s22s22p63s23p64s23d104p65s24d105p66s24f145d10
b) 2- 8- 18- 32- 18- 2
10
c) 5d
2
d) 6s