Você está na página 1de 10

Questão 3 – Complete com setas , formando assim, uma cadeia alimentar e responda:

a) Na cadeia alimentar acima, o produtor está representado por qual ser vivo?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------b) Nessa
cadeia, o sapo é um consumidor primário, secundário ou
terciário?________________________________________________________

d) Quantos seres vivos estão representados nessa cadeia


alimentar?___________________________________________________________

Leia com atenção o texto a seguir.

“Todo ano o ciclo da vida se repete no Pantanal Matogrossense. Durante a estação das
chuvas, os rios transbordam e alagam os campos onde se formam banhados, lagoas e corixos
temporários. O gado é levado em comitivas para as partes altas. Aproveitando a inundação, os
peixes saem dos rios e espalham-se por toda a área inundada. Quando as chuvas param e os
rios voltam a seus leitos, milhões de peixes ficam aprisionados nas lagoas. É um banquete
para aves, jacarés e ariranhas. Os pastos, renovados pela matéria orgânica trazida pela água,
crescem verdes atraindo cervos, capivaras e outros animais que convivem com o gado, os
quais, por sua vez, atraem onças e jaguatiricas.”

(Revista VEJA, 02 de junho de 1999)

Com base no texto anterior, assinale a alternativa que representa uma cadeia alimentar,
começando pelos produtores e terminando com os consumidores secundários:

a) Rios, ariranhas e peixes.

b) Pastos, capivaras e onças.

c) Campos, gado e capivaras.

d) Pastos, jacarés e aves.

e) Campos, jaguatiricas e cervos.

Leia as afirmativas abaixo relativas às cadeias alimentares:

I. As cadeias alimentares podem ocorrer isoladamente em um ecossistema.


II. Podemos definir cadeias alimentares como sendo uma sequência de organismos
que dependem uns dos outros para se alimentarem.

III. Em alguns casos, encontramos organismos produtores no primeiro trófico de uma


cadeia alimentar.

IV. Os decompositores são fungos e bactérias que também participam da cadeia


alimentar e são eles os responsáveis por devolverem à natureza os nutrientes que retiram da
matéria orgânica.

Estão corretas as afirmativas:

a) I e II

b) III e IV

c) Somente IV

d) II e IV

e) I e III

Animais carnívoros que se alimentam somente de herbívoros são classificadas como:

a) Consumidores primários

b) Consumidores secundários

c) Consumidores terciários

d) Decompositores

4- Observe a seguinte cadeia alimentar e responda:

a) Qual é o ser herbívoro?

b) Quem é o produtor?

c) Quem é o consumidor terciário?

d) Como podemos classificar o pássaro nessa cadeia alimentar?

E) Por que uma cadeia alimentar sempre começa com um produtor?


A seguir você encontrará várias informações sobre o relacionamento entre os
seres vivos. Avalie cada uma delas, assinale com V as afirmativas
verdadeiras e com F as falsas.

a) ( ) Uma sociedade é composta por um grupo de indivíduos da mesma


espécie que vivem juntos cooperando entre si.

b) ( ) Quando existe uma relação obrigatória entre duas espécies diferentes e


que traz benefícios para as duas, esta relação é chamada mutualismo.

c) ( ) Sempre que um organismo se beneficia sem que o outro tenha qualquer


ganho ou prejuízo, a associação é chamada competição.

d) ( ) A lombriga é um organismo que se instala no corpo do outro para extrair


alimento, mas não lhe causa prejuízo.

e) ( ) Predatismo é uma maneira exclusiva de combater os organismos que


prejudicam algumas plantações usando o seu predador natural.

30. Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª e indique a seqüência correta:


1ªCOLUNA

(1) População (2) Comunidade (3) Biosfera (4) Ecossistema

2ª COLUNA

( 4) Comunidade associada às condições físicas e químicas de uma


região geográfica.

( 2 ) Populações existentes numa determinada área.

( 1 ) Grupos de indivíduos de uma determinada espécie ocupando


determinada área.

( 3 ) Ambiente habitável pelos seres vivos

Dentro de um ecossistema qualquer, encontra-se um grande número de cadeias


alimentares, a maioria delas inter-relacionadas. A reunião dessas cadeias
constitui a chamada teia alimentar. Observando a teia alimentar Dentro de um
ecossistema qualquer, encontra-se um grande número de cadeias alimentares, a
maioria delas inter-relacionadas. A reunião dessas cadeias constitui a chamada
teia alimentar. Observando a teia alimentar a seguir, assinale a alternativa
correta.

a) 6, 7, 10 e 11 comportam-se, exclusivamente, como consumidores de segunda


ordem.

b) 8 e 9 comportam-se, exclusivamente, como consumidores de terceira ordem.

c) 9 comporta-se como consumidor de segunda e terceira ordens.

d) 10 comporta-se como consumidor de segunda e terceira ordens.

e) A eliminação de 7 provocará um aumento no número de 4, 5, 6 e 8.


4) Assinale com x a alternativa correta:
a) Abelhas, carrapato e formigas são seres respectivamente:
( x ) sociais, parasitas e predadores.
( ) parasitas, sociais e parasitas.
( ) sociais, parasitas e parasitas.
( ) predadores, sociais e parasitas.

d) Entre a pulga e o cachorro existe uma relação de:


( ) mutualismo.
( ) comensalismo.
( ) inquilinismo.
( x ) parasitismo.

3) Relacione as duas colunas:


(a) predatismo ( f ) caranguejo paguro e anêmona-do-mar
(b) parasitismo ( e ) algas e fungos
(c) comensalismo ( a ) pássaro e gafanhoto
(d) inquilinismo ( b ) lombriga e ser humano
(e) mutualismo ( d ) orquídeas e árvores
(f) protocooperação ( c ) rêmora e tubarão

e) Gafanhotos são insetos que se alimentam de plantas, Se não houvesse pássaros e


outros consumidores de gafanhotos, a população desses insetos aumentaria demais,
ameaçando plantações
.

A relação entre gafanhotos e pássaros é de:


a) parasitismo.
b) predatismo. x
c) protocooperação.
d) mutualismo.

Complete:
a) Relação entre espécies diferentes na qual o benefício de uma implica caça e morte
da outra.
___________________________________. predatismo

b) Relação harmônica na qual uma espécie beneficia e a outra não sofre nada.
___________________________________. comensalismo

c) Organismo formado pela associação entre algas microscópicas e fungos.


___________________________________. líquens
d) Associação benéfica obrigatória entre espécies distintas.
___________________________________. mutualismo

e) Tipo de associação da qual a pulga e o carrapato são exemplos típicos.


___________________________________. Parasitismo

1) As formigas-saúvas levam folhas para dentro de seu ninho, um conjunto de galerias no


solo. As folhas são agrupadas e nelas crescem fungos, que são alimentos das saúvas. Não
se trata de qualquer fungo: é um tipo especial, que foi levado pela formiga rainha, a
fundadora da colônia.
A relação ecológica descrita é:

A) comensalismo
B) mutualismo
C) parasitismo
D) inquilinismo
Resposta. b

2) Nas florestas brasileiras, são comuns as plantas epífitas (bromélias, orquídeas e


samambaias), que vivem sobre troncos de árvores, sem danificá-las. A relação ecológica
descritas entre as bromélias e as árvores é do tipo:

A) inquilinismo
B) mutualismo
C) competição
D) comensalismo
Resposta. d

3) Vários vermes só podem viver e se alimentar no tubo digestório de mamíferos. Esses


vermes causam a perda da saúde do animal em que vivem, podendo leva-los à morte.
A relação ecológica entre vermes causadores de doenças em mamíferos é chamada de:
A) competição
B) comensalismo
C) parasitismo
D) mutualismo
Resposta. c

4) (UECE) Em uma determinada relação entre seres vivos, um pequeno crustáceo devora a
língua de um peixe e fica posicionado estrategicamente no lugar dela para comer a maior
parte do alimento que o peixe põe na boca. Este tipo de relação pode ser caracterizado
como:

A) Inquilinismo
B) Predatismo
C) Comensalismo
D) Parasitismo
Resposta: d

5) (PUC-RS) Existem certas espécies de árvores que produzem substâncias que,


dissolvidas pela água das chuvas e levadas até o solo, vão dificultar muito o crescimento de
outras espécies vegetais, ou até mesmo matar as sementes que tentam germinar. Esse tipo
de comportamento caracteriza o:

A) mutualismo.
B) comensalismo.
C) saprofitismo.
D) amensalismo.
Resposta: d

6) (VUNESP) No intervalo da aula de Biologia, um aluno contou a seguinte piada: Dois


cervos conversavam e passeavam pela mata quando um deles gritou: - Uma onça!!! Vamos
correr!!! Ao que o outro respondeu: - Não adianta correr, ela é mais veloz que qualquer um
de nós. - Eu sei. Mas a mim basta ser mais veloz que você. O diálogo entre os cervos
exemplifica um caso de

A) competição interespecífica.
B) competição intraespecífica.
C) seleção natural.
D) irradiação adaptativa.
Resposta: c

7) (FGV) Na aula em que se discutia o assunto relações interespecíficas, a professora


apresentou aos alunos, em DVD, as cenas iniciais do filme Procurando Nemo (Walt Disney
Pictures e Pixar Animation Studios, 2003). Nessas cenas, um casal de peixes-palhaço
(Amphiprion ocellaris) protege seus ovos em uma cavidade na rocha, sobre a qual há
inúmeras anêmonas (classe Anthozoa). Contudo, uma barracuda (Sphyraena barracuda)
ataca o casal, devorando a fêmea e seus ovos. Apenas um ovo sobrevive, que o pai batiza
de Nemo. Nemo e seu pai, Marlin, vivem protegidos por entre os tentáculos da anêmona
que, segundo a explicação da professora, se beneficia dessa relação aproveitando os restos
alimentares de pai e filho. Em ecologia, as relações interespecíficas entre o peixepalhaço e
a anêmona, e entre a barracuda e o peixepalhaço são chamadas, respectivamente, de

A) mutualismo e parasitismo.
B) protocooperação e predação.
C) comensalismo e predação.
D) inquilinismo e parasitismo.
Resposta: b

8) (PUC - RJ) Os macacos vermelhos do Quênia apresentam tempo de vida em torno de 4 a


5 anos no ambiente natural e podem viver até 20 anos em cativeiro.

Uma possível explicação para este fato poderia ser a ausência, em cativeiro, de uma das
relações ecológicas abaixo relacionadas. Assinale a relação ecológica cuja ausência em
cativeiro pode explicar corretamente este fato:

A) Predatismo.
B) Inquilinismo.
C) Mutualismo.
D) Simbiose.
Resposta: a

9) (PUC - SP) Uma determinada bactéria vive dentro das células de pulgões, insetos que
retiram seiva elaborada das plantas. O genoma do pulgão supre algumas funções da
bactéria e esta sintetiza substâncias que são utilizadas no metabolismo do inseto. A relação
pulgão/planta e a relação pulgão/bactéria, contidas no trecho acima, são, respectivamente,

A) parasitismo e mutualismo.
B) parasitismo e comensalismo.
C) comensalismo e mutualismo.
D) comensalismo e inquilinismo.
Resposta; a

10) (PUC - RJ) Algumas espécies de formigas acariciam pequenos insetos sugadores de
seiva, chamados afídios, com suas patas. Os afídios secretam, então, gotas de seiva
parcialmente digerida, usada como fonte de açúcar pelas formigas. Em contrapartida, as
formigas protegem os afídios contra predadores, pois os afídios ingerem mais açúcar do que
podem utilizar.
Essa relação é classificada como:

A) Predatismo
B) Comensalismo
C) Parasitismo
D) Mutualismo
Resposta: d

11) (UFRN) As abelhas polinizadoras utilizam parte do pólen e do néctar das flores para sua
alimentação. Esse fenômeno caracteriza uma relação do tipo:

A) mutualismo.
B) parasitismo.
C) inquilinismo.
D) comensalismo.
Resposta: a

12) (PUC - RJ) A digestão de celulose nos ruminantes é realizada por bactérias presentes
em um de seus estômagos. Essas bactérias por sua vez obtêm proteção e fonte de
alimentação dentro do estômago dos ruminantes. Essa relação pode ser classificada como:

A) competição.
B) parasitismo.
C) mutualismo.
D) sociedade.
Resposta: c