Você está na página 1de 8

TITULAR FCAP

GRAMÁTICA 06. Na oração "Entre as coisas de lá, interessou-se por


um pequeno jardim, cheio de plantas, ..." a palavra que
TEXTO: faz referência a uma expressão do primeiro período é
"O termo discurso deriva do verbo discorrer, a) jardim b) plantas c) coisas
tomando-o na significação básica de fluir. O discurso, pois, é d) pequeno e) lá
algo que flui. A pior coisa que pode acontecer a um discurso
é ele não discorrer. 07. No período "Entre as coisas de lá interessou-se por
Não estamos aqui brincando com as palavras um pequeno jardim cheio de plantas, que estava atrás
(mesmo reconhecendo que encantaria fazer isso). Quando da casinha." os termos que têm a mesma função sintática
um discurso não discorre, a comunicação embaralha-se, são
nada avança, nada flui e, portanto, a interlocução não a) plantas e casinha b) pequeno e casinha
c) cheio e atrás d) coisas e jardim
acontece. Todos temos sofrido experiências semelhantes em
e) coisas e casinha
que a imposição de um discurso tem-nos obrigado a suportar
sessões e leituras expressas da maneira mais lenta e 08. No início do texto, o autor refere-se a um sujeito ainda
enjoada possível. Isso acontece-nos freqüentemente na não conhecido do leitor. No último período, o mesmo sujeito
escola, em todos os níveis, desde o primário até a toma-se conhecido, através
universidade, quando ficamos na situação de público cativo, a) do uso de oração adverbial b) da repetição do verbo
sem poder abandonar a sala nem queimar o livro." interessar-se
(GUTERREZ, Francisco e PRIETO, Daniel. "A Mediação c) do uso do artigo definido d) da ligeira descrição do
Pedagógica") jardim
e) de identificação de interesse
Leia o texto com atenção e assinale a única alternativa que
completa corretamente os enunciados das questões de 01 a 09. A paráfrase das duas últimas orações do texto ("... que
05. não havia nenhuma planta que não tivesse alguma
validade para seu proprietário.") rejeitada pelo uso
01) Se discurso deriva de discorrer, podemos dizer que as corrente da língua é
duas palavras são: a) que não havia planta que não tivesse alguma utilidade
a) cognatas b) sinônimas c) heterônimas para seu proprietário
d) derivadas e) verbos b) que havia nenhuma planta que tivesse nenhuma utilidade
02) Na oração "Todos temos sofrido experiências para seu proprietário
semelhantes..." observa-se a figura: c) que não havia nenhuma planta que não tivesse utilidade
a) metonímia b) silepse de número c) eufemismo para seu proprietário
d) hipérbato e) silepse de pessoa d) que não havia planta que não tivesse nenhuma utilidade
para seu proprietário
03) O uso do pronome isso pelo autor significa que ele e) que não havia nenhuma planta que não tivesse nenhuma
a) está perto do referente utilidade para seu proprietário
b) aludiu ao que antes foi mencionado
c) descreve uma cena presente 10. A substituição da preposição gritada altera o sentido do
d) chamou atenção sobre o que disse enunciado no texto em
e) transportou-se para o local onde se dá o fato a) "Entre as coisas de lá ..." / No meio das coisas de lá ...
b) "Passeando pelo jardim ..." / Passeando no jardim ...
04. A expressão verbal temos sofrido em ''todos temos c) "... alguma utilidade para seu proprietário." / ... alguma
sofrido experiências semelhantes" é uma forma composta utilidade ao seu proprietário
do pretérito d)"... visitar uma casinha de uma família indígena." /... visitar
a) imperfeito do indicativo e revela um passado habitual uma casinha com uma família indígena.
b) perfeito do subjuntivo e denota fatos inacabados e) "... interessou-se por um pequeno jardim..."' ... interessou-
c) mais-que-perfeito do indicativo e denota fato durativo, se em um pequeno jardim
sem limite de tempo
d) perfeito do indicativo e revela fatos repetidos LITERATURA BRASILEIRA ASSINALE A ÚNICA
e) imperfeito do subjuntivo e revela fatos continuados ALTERNATIVA QUE COMPLETA CORRETAMENTE O
ENUNCIADO DAS QUESTÕES DE NÚMEROS 11 A 20.
05. O período "O discurso, pois, é algo que flui."
estabelece com o anterior uma relação de 11. Sabe-se que o Barroco produziu uma literatura que
a) causa b) conclusão c) explicação expressa o conflito do homem em face da vida. Em que
d) conseqüência e) condição verso de Gregório de Matos Guerra se verifica alguns traços
do conflito antes referido, ao ponto de ele tentar a fusão dos
AS QUESTÕES DE 06 A 10 BASEIAM-SE NO TEXTO opostos?
ABAIXO, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE a) "Não vira em minha vida a formosura..."
COMPLETA AS AFIRMAÇÕES: b) "Quem vira uma tal flor que não a cortara"
c) "E na alegria, sinta-se tristeza"
"Passando pelo povoado de Santa Lúcia, entre d) "Ouvia falar nela cada dia "
Antiga Guatemala e a capital, um turista interessou-se por e) "Olhos meus, disse então, por defender-me"
visitar uma casinha de uma família indígena. Entre as coisas
12. Leia a seguinte estrofe da Lira I de Tomaz Antônio
de lá, interessou-se por um pequeno jardim cheio de
Gonzaga:
plantas, que estava atrás da casinha. Passeando pelo jardim,
"Irás a divertir-te na floresta,
o turista logo percebeu que não havia nenhuma planta que
Sustentada, Marília, no meu braço,
não tivesse alguma utilidade para seu proprietário."
Ali descansarei a quente sesta,
Dormindo um leve sono em teu regaço.
(De Pöll, 1991- in Gutierrez e Prieto "A Mediação
Pedagógica"). Enquanto a luta jogam os Pastores,
E emparelhados correm nas campinas,

389952567.doc
TITULAR FCAP

Toucarei teus cabelos de boninas, d) autêntica vocação do Padre Antônio que a tudo vence,
Nos troncos gravarei os teus louvores. " inclusive as intempéries
Dela pode-se afirmar que e) incompreensão de toda a comunidade de Silves, traço
a) deixa transparecer sinais que comprovam que vai de marcante de toda a história
encontro à luta pela simplicidade de expressão
17. Quanto à poesia de Alberto de Oliveira é correto afirmar
b) prega o ideal de felicidade na vida simples em contato
que
com a natureza
a) apresenta conteúdo altamente subjetivo pois seu autor
c) analisa cenas que se passam num ambiente cortesão
extravasa todo o seu eu
d) expressa toda sua angústia pela ausência da mulher
b) sua frieza e impassibilidade decorrem da sua distância
amada
dos problemas morais, políticos, religiosos e sociais do seu
e) a necessidade de lazer era um dos pontos a explorar no
tempo
ideal felicidade urbana que os árcades defendiam
c) é cheia de símbolos e metáforas elaboradas
13. Quanto aos romances de José de Alencar é correto d) é vazada numa linguagem rebuscada, cheia de
afirmar que preciosismos
a) ficam restritos à exploração dos elementos pitorescos de e) a preocupação com o conteúdo sobrepuja a preocupação
cada região brasileira formal
b) contam, com riqueza de detalhes, todo o processo de
18. Na poesia "Cárcere das Almas" Cruz e Souza diz:
enriquecimento dos portugueses que para o Brasil se
"Ah! Toda a alma num cárcere anda presa,
lançavam com o intuito de enriquecer
c) usando sempre a narração em primeira pessoa, os Soluçando nas trevas, entre as grades.
enredos dos romances não obedecem a uma seqüência de Do calabouço olhando imensidades,
causa e efeito, sim, baseiam-se na lógica das lembranças Mares, estrelas, tardes, natureza. "
d) desenvolvem, desde uma ambiência selvagem onde o Desta estrofe fica-nos
mundo brasileiro primitivo pode ser apreciado na sua a) a idéia de que o amor do poeta está muito longe
pureza, até o mundo brasileiro burguês do campo e da b) a percepção de que o poeta sofre devido seu amor ter
cidade sido preso
e) iniciam, no romance brasileiro, a análise psicológica dos c)a conformação que o poeta prega quando acontecem
personagens prisões materiais
14. A poesia de Álvares de Azevedo desenvolve, d) as transformações que o tempo ocasionou no mar,
preferentemente, uma atmosfera noturna, sobrenatural, estrelas, tarde, natureza
característica do ultra-romantismo. e) a sugestão de que a vida não é algo bom, agradável
Assinale os versos em que isso mais se evidencia. 19. Graciliano Ramos filou-se à linha do realismo crítico do
a) "Onde vais pelas trevas impuras, romance brasileiro, denunciando questões sociais através
Cavaleiro das armas escuras, dos seus romances. Em “São Bernardo”, pode-se dizer que
Macilento, qual morto na tumba?" ele denuncia em primeiro plano.
b) "As nuvens são uns frades de joelhos, a) a impunidade das altas autoridades do país
Rezam adormecendo no oratório" b)a corrupção que atingia os mais variados setores da vida
c) "Era a virgem do mar! na escuma fria nacional na década de 30
Pela maré das águas embalada" c) o descaso dos patrões, através do personagem Mariana
d) “Sou o sonho da tua esperança d)o comportamento das pessoas, ditado pelo trabalho que
Tua febre que nunca descansa desempenham através do personagem Paulo Honório
O delírio que te há de matar” e) o abandono da terra pelos seus donos, pela atuação de
e)"Falando ao coração que nota aérea Fabiano e Sinhá Vitória
Deste céu, destas águas desata?" 20. Em "Canção dos Quarenta Anos" temos um pequeno
15. Os romances de Machado de Assis procuram balanço da vida de alguém que acaba de completar tal
desmascarar o jogo das relações sociais; por isso seus idade: as aspirações, recordações do passado, e,
personagens são enfocados principalmente, as expectativas deste alguém. Leia a
a) como verdadeiros heróis românticos, perfeitos física e seguinte estrofe deste poema:
moralmente "Quedê rede balançando?
b) apenas em suas exterioridades, daí o excesso de Quedê peixinhos do mar?
descrições que as narrativas apresentam Quedê figo da figueira
c) sob o prisma do nacionalismo, ao ponto de se pru passarinho brincar?
circunscreverem como patriotas exacerbados E o anel que tu me deste
d) e, principalmente, descritos com minúcias excessivas em que dedo foi parar? "
dentro de situações ricas em detalhes Por essa estrofe depreendemos
e) em meio a questões delicadas como o casamento, o a) a angústia do poeta ante a partida do seu amor
adultério, etc. b) nítidas filiações à maneira parnasiana de poetar
16. Fatos, acontecimentos, que constituem o enredo de "O c) alusões a histórias de fadas e a brincadeiras de roda,
Missionário" são emoldurados, nesta narrativa de Inglês de típicas da infância
Souza pela d) as referências metafóricas a fatos e acontecimentos da
a) natureza amazônica que leva nas suas enxurradas todos vida adulta do poeta
os propósitos idealistas do Padre Antônio e) a projeção de emoções e sentimentos que o poeta faz
b) paisagem urbana do Rio de Janeiro onde fica o seminário, para o futuro, visto que o presente é só desilusão
local em que estudou o personagem Antônio de Moraes
c) ambição desmedida de alguns personagens que
condicionam todas as cenas

389952567.doc
TITULAR FCAP
HISTÓRIA a) apenas as proposições I, II e III estão corretas
b) todas as proposições estão corretas
21. Durante a revolução russa, o confisco de gêneros
c) apenas as proposições III e IV estão corretas
alimentícios para enfrentar a guerra (conhecido como
d) apenas as proposições li, III e IV estão corretas
"Comunismo de Guerra"), juntamente com a Nova Política
e) apenas a proposição IV está correta
Econômica (NEP), foram decisivos para a vitória dos
bolcheviques, porque 24. " (......) No presente momento, praticamente todas as
a) a NEP provocou o desenvolvimento da indústria pesada nações devem escolher entre as formas de vidas
que, em conjunto com a coletivização da produção agrícola, alternativas. Muito freqüentemente essa escolha não é livre,
liquidou por completo os pequenos e médios proprietários de Uma forma de vida é baseada na vontade da maioria e
terra distingue-se por instituições livres, governo representativo,
b) conciliaram os princípios e objetivos da edificação do eleições livres, garantias à liberdade individual e ausência de
socialismo com um certo número de concessões à pequena
repressão política,
produção e ao pequeno comércio
Uma outra forma de vida é baseada na vontade de
c) o "Comunismo de Guerra” foi produto da coalizão entre
uma minoria imposta pela força à maioria, Recorre ao terror
bolcheviques e mencheviques, para que se terminasse a
guerra civil, com o surgimento de uma nova sociedade sem e à opressão, a um rádio e a uma imprensa controlada , a
classes eleições decididas de antemão e à suspensão das liberdades
d) com o grande investimento na educação pelo Czar pessoais. Creio que a política dos Estados Unidos deve
Nicolau II, durante a revolução, a população da Rússia consistir no apoio aos povos livres que estão resistindo à
possuía um grande índice de alfabetização e uma mão de subjugação por minorias armadas ou pressões externas
obra altamente qualificada (.......)"
e) por imposição ideológica de Trotsky, o "Comunismo de Oriundas de uma solicitação de créditos feita ao
Guerra" fracassou ao abandonar a concepção estabelecida congresso norte-americano pelo Presidente Truman, a fim
no primeiro plano qüinqüenal de efetivar uma ajuda econômica à Grécia e à Turquia, as
palavras acima inserem-se no fenômeno
PARA RESPONDER AS QUESTÕES DE NÚMEROS 22 E a) da revolução Bolchevique
23, ANALISE AS PROPOSIÇÕES I, II III E IV b) do Estado Novo
RESPECTIVAS E MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA c) da decadência total das democracias liberais
22. Com o término da Primeira Guerra Mundial, evidenciou- d) da guerra fria
se a crise do estado liberal e o surgimento de movimentos e) da ascensão do Nacional-Socialismo
políticos de cunho autoritário. As primeiras características
dos movimentos, partidos e regimes fascistas que surgiram 25. Sobre a América latina, depois da Segunda Guerra
nesta conjuntura foram as seguintes: Mundial, é INCORRETO afirmar que
I. A ideologia nacionalista, anticomunista e anticapitalista, a) países como Brasil, Argentina e México não puderam
disseminada com rapidez entre as camadas médias, mais ser vistos como simples produtores de matéria prima e
duplamente ameaçadas pelo bolchevismo e pela alimentos para exportação
proletarização b) com a descentralização das atividades industriais no
II. A formação de grupos paramilitares, voltados para o mundo, surgiram empresas multinacionais, que passaram a
esmagamento das organizações e movimentos do controlar o novo processo produtivo
proletariado urbano e rural c) nas décadas de 50-60, instalaram-se democracias
III.A mobilização de grandes massas urbanas e do populares, principalmente na América Central: Trujillo, na
empresariado ligado ao grande capital contra as ameaças às República Dominicana; Fidel, em Cuba; Duvalier, no Haiti e
liberdades públicas e às instituições parlamentares Somosa, na Nicarágua
IV. A associação entre os grupos ou partidos fascistas e uma d) o Estado fez o papel da grande burguesia, como a que
parcela significativa do capital financeiro inglês, interessada havia se formado na Europa e nos EUA, pois a iniciativa
em recompor o antigo prestígio britânico como principal privada não tinha capital para grandes investimentos
potência colonialista e defensora do ocidente contra o e) Cuba sofreu boicote dos EUA e, em 1962, foi expulsa da
"perigo vermelho" OEA (Organização dos Estados Americanos)
a) apenas a proposição IV está correta 26. Ao final da República Velha, é INCORRETO afirmar que
b) apenas as proposições III e IV estão corretas a) foi organizado um movimento denominado "Coluna
c) apenas as proposições II e III estão corretas Prestes" contra o governo de Artur Bernardes
d) apenas a proposição I está correta b) com a quebra da bolsa de Nova Iorque e a superprodução
e) apenas as proposições I e II estão corretas de café, houve falências de fazendeiros do café
23. A Segunda Guerra Mundial gerou uma nova situação c) aconteceram eleições conturbadas, com o rompimento da
internacional, seja pela definição de elementos novos, ou política do "Café com Leite"
pela aceleração de processos que vinham se manifestando d) várias questões de limites do Brasil foram resolvidas
há algum tempo. Sobre essa conjuntura é correto afirmar: nesta época, como: ilha de Trindade, Questão de Palmas,
I. A política de equilíbrio europeu, praticada há séculos, Questão do Acre, Questão do Amapá e Questão da Guiana
perdeu sua razão de ser e a Europa não mais deteve a Inglesa
hegemonia mundial e) a esquadra do Rio de Janeiro, sob o comando de
II. As nações se aglutinaram em torno de duas potências Custódia de Melo, ameaçou bombardear a cidade, caso
emergentes: URSS e EUA, gerando a política de blocos e a Deodoro de Mendonça não renunciasse ao cargo de
bipolarização do poder presidente
III. Antes que a guerra terminasse, os aliados já se dividiam, 27. "Em 1929, durante o governo Washington Luis, houve
com os ocidentais - temendo a expansão soviética - se grave crise econômica em todo o mundo. Com isso, os
organizando em alianças, o mesmo fazendo os soviéticos e Estados Unidos da América suspenderam as compras de
os países transformados em socialistas.
café, o principal produto de exportação brasileira na época.
IV. A descolonização dos países africanos e asiáticos se deu
imediatamente após a 2a Guerra Mundial.
389952567.doc
TITULAR FCAP

O mercado interno também estava em situação b) o salário mínimo em 1969 possuía um poder aquisitivo
difícil: o povo não tinha condições de comprar artigos menor que em 1978
industrializados, o que provocou o fechamento de muitas c) no Brasil, para aquisição da cesta básica, trabalha-se
fábricas, aumentando o número de desempregados, menos a cada ano
A situação se tornou mais grave quando iniciou a d)1959 retrata a época onde o salário mínimo possuía o
campanha eleitoral para presidência da República: o governo menor poder aquisitivo do período em questão
havia apresentado como seu candidato o paulista Júlio e) o salário mínimo em 1978 era bem maior, em termos
Prestes e a oposição escolheu Getúlio Vargas, que governava reais, que o de 1969
o Rio Grande do Sul." GEOGRAFIA
Sobre essa época podemos afirmar que
a) Getúlio Vargas, após vencer as eleições citadas no texto, 31. São áreas de expulsão e de atração da população,
governou o país até 1945, quando foi deposto pelas Forças respectivamente,
Armadas a) a área metropolitana de Porto Alegre e norte de Goiás
b) Júlio Prestes venceu as eleições, instalando um governo b) o sul do Pará e o Recôncavo Baiano
provisório que durou quatro anos c) o oeste paulista e o vale do Jaguaribe
c)a Revolução de 30 gerou o Movimento Constitucionalista, d) o sertão do Nordeste e o ABC paulista
formado principalmente pela aristocracia mineira que não se e) o baixo Amazonas e o vale do Itajaí
conformava em ter perdido o poder político 32. A sucessão dos dias e das noites, e a variação da hora mundial, são
d) os fatos citados no texto, associados ao assassínio de causadas pelo movimento de rotação que a terra executa, de oeste para
João Pessoa, geraram a Revolução de 1930 leste, em tomo de seu eixo imaginário. Daí a existência de diferentes fusos
e) Washington Luís foi deposto para evitar derramamento de horários, conforme a distância - medida em graus (longitude) - de qualquer
sangue e, com o apoio de comunistas e integralistas, parte da superfície terrestre em relação ao meridiano de Greenwich
concorreu às eleições de 1934, vencidas por Getúlio Vargas (Greenwich Meridian Time-GMT), também chamado meridiano inicial. O
quadro a seguir expõe resumidamente os fusos horários brasileiros:
28. Sobre a era Vargas é cometo afirmar que Fuso Diferença em relação à Greenwich
a)a tendência crescente de autoritarismo político foi 1o - 2 horas
interrompida pela convocação da Assembléia Constituinte, 2o - 3 horas
em novembro de 1937 3o - 4 horas
b) nesse período, as atividades industriais foram 4o - 5 horas
desaquecidas, reduzindo-se consideravelmente o ritmo de
urbanização Considere as seguintes assertivas:
c)o Estado aparelhou-se num processo estrutural complexo, I. O dia tem 24 horas e a esfera terrestre 360°; logo, a cada
rígido e fortemente hierarquizado na administração pública hora corresponde um deslocamento de 25° de longitude.
d) foi interrompida com o envolvimento de seu segurança II. O dia tem 24 horas e a esfera terrestre 360°; logo, cada
particular, Plínio Salgado, no assassinato de Carlos Lacerda hora corresponde um deslocamento de 15° de longitude.
e)foi produto da coalizão de político paulistas ligados ao III. O dia tem 24 horas e a esfera terrestre 360°; logo, a cada
setor cafeeiro com oligarquias mineiras da aliança liberal, hora corresponde um deslocamento de 35° de longitude.
que formavam a "Política do Café com Leite" IV. Um município brasileiro localizado a 75° de longitude
oeste, acha-se contido no 4° fuso horário.
29. Sobre a política sindical no Brasil pós-1964 podemos V. Um município brasileiro localizado a 45° de longitude
afirmar que oeste, acha-se contido no 3° fuso horário.
a) o movimento operário não relacionava suas lutas VI. Um município brasileiro localizado a 60° de longitude
especificas com as conquistas de espaços de liberdade oeste, acha-se contido no 2° fuso horário.
democrática VII. Um município brasileiro localizado a 30° de longitude
b) o regime militar iniciado em 1964 destituiu e cassou oeste, acha-se contido no 1° fuso horário.
sindicalistas, impondo, às categorias, dirigentes
subservientes ao governo e ao patronato Escolha a alternativa que identifica as assertivas
c) os sindicalistas apoiados pelo regime tornaram-se CORRETAS:
antagônicos aos militares, quando estes passaram a a) I e VI b) III e V c) II e IV
representar os interesses do capital monopolista e do setor d) II, V e VII e) II, IV e VII
financeiro internacional 33. Leia atentamente as descrições a seguir:
d) o avanço da luta dos trabalhadores, não foi reprimido com I. Clima semi-árido, área de chuvas escassas e
a implantação do regime militar irregularmente distribuídas; solo quase sempre pedregoso;
e) a luta dos trabalhadores se restringiu aos limites estreitos vegetação heterogênea do tipo xerófilo; importantes
do sindicalismo imposto pelas estruturas sindicais atividades agropastoris – como a criação de caprinos -- e
corporativistas cultivo de algodão.
II. Região de topografia suave, clima subtropical e vegetação
30. A tabela abaixo expõe a relação existente entre salário de campos; pecuária de corte bastante desenvolvida.
mínimo e a cesta básica nos anos de 1959, 1969 e1978. III. Clima tropical semi-úmido com estações seca e chuvosa
ANO Horas trabalhadas para bem distintas; paisagem vegetal aberta e de fácil locomoção,
aquisição da cesta assim permitindo a prática da pecuária extensiva.
básica
1959 65 horas e 5 minutos As descrições I, II e III correspondem, respectivamente, às
1969 110 horas e 23 minutos seguintes paisagens:
a) Caatinga, Campos Cerrados e Campanha Gaúcha
1978 137 horas e 37 minutos
b) Caatinga, Campanha Gaúcha e Campos Cerrados
Fonte: DIEESE
c) Caatinga, Campanha Gaúcha e Mata dos Pinhais
Com base nos dados, podemos afirmar que d) Campos Cerrados, Mata dos Pinhais e Campanha
a) em 1978 o poder aquisitivo do salário mínimo havia se Gaúcha
reduzido para menos da metade do que era em 1959 e) Campos Cerrados, Campanha Gaúcha e Mata dos
Pinhais
389952567.doc
TITULAR FCAP
c) O custo final do barril de álcool é mais elevado que o do
34. Considerando os tipos de clima contidos no Quadro I, petróleo, obrigando o governo a subsidiar o primeiro.
estabeleça, no Quadro II, a correspondência com a parcela d)A região Nordeste é a maior produtora, e a região Sudeste
do território brasileiro onde cada tipo de clima predomina: a maior consumidora de álcool hidratado no Brasil.
e) A mão-de-obra empregada nas fazendas e usinas de
Quadro I
cana é constituída de homens, mulheres e crianças - os
No Tipo Descrição
bóia-frias" - remunerados por tarefa, o que os obriga a
1 Equatorial Úmido, com médias térmicas de 25o a extenuantes jornadas de trabalho.
27o C, e pluviosidade entre 1.500 e
2.500 mm 37. Assinale a assertiva INCORRETA:
2 Tropical Médias térmicas entre 20o e 27o C, e a) A mata da várzea é um tipo de cobertura vegetal da
pluviosidade em torno de 1.500 mm Amazônia. É inundada periodicamente, sendo a seringueira
3 Semi-árido Médias térmicas acima de 25O C, e sua espécie mais conhecida.
pluviosidade abaixo de 1.000 mm b) A friagem é uma doença típica da Amazônia.
4 Litorâneo Médias térmicas de 19o a 26o C, e c) A caatinga é uma formação vegetal cuja designação -
úmido pluviosidade entre 1.500 e 2.500 mm formulada pelos indígenas (caa = mata + tinga = branca) -
5 Subtropical Médias térmicas abaixo de 20o C, e deriva do fato de que, durante as estações secas, a
pluviosidade acima de 1.500 mm vegetação perde as folhas, e adquire uma cor branco-
acinzentada.
QUADRO II d) Calcula-se que, de 1500 a 1982, o Pará perdeu cerca de
No Predomínio 31% de sua cobertura vegetal. Essa cobertura, que em 1500
Litoral do RN até o litoral N de SP ocupava cerca de 85% da área total do Estado, em 1982
Planalto central achava-se reduzida para 59% da mesma área.
Região Sul e) Entre os tipos de clima existentes no Brasil, encontra-se o
Amazônia tropical de altitude, caracterizado por médias térmicas em
Sertão do NE torno de 18°C (nas áreas elevadas do SE), e de 26° C (no
MS).
A correspondência a ser estabelecida é, nessa ordem,
a)4,2,5,1,3 b)4,1,5,2,3 c)3,5,2,1,4
38. O índice gini é um indicador que mede a desigualdade
d)3,5,1,2,4 e)2,4,5,1,3
da distribuição de qualquer coisa entre os elementos de um
35. Assinale a única assertiva CORRETA: conjunto. Teoricamente, ele varia de zero a um. Aplicado à
a) Migrações pendulares, são deslocamentos de grande distribuição da posse da terra, seria igual a zero se a terra
número de indivíduos em determinada época do ano. Um fosse distribuída em partes rigorosamente iguais entre todos
exemplo típico de migração pendular, é o deslocamento de os proprietários. No extremo oposto, seria igual a um caso a
nordestinos do sertão e do agreste para a Zona da Mata, na totalidade da terra pertencesse a um único proprietário. O
época da moagem da cana. Terminado o trabalho, os quadro a seguir demonstra a distribuição da posse da terra
trabalhadores retornam à região de origem. nas regiões brasileiras, medida pelo índice gini, em 1960 e
b) Crescimento vegetativo (CV), é o aumento da população 1980.
resultante do ingresso de migrantes, para atuar na Região 1960 1980
agricultura.
- Norte 0,944 0,835
c) Do final do século XIX ao início do século XX, um grande
- Nordeste 0,846 0,861
contingente de nordestinos se deslocou para a Amazônia
- Centro-Oeste 0,845 0,844
com o objetivo de trabalhar nos seringais.
d) Emigração é o movimento migratório de entrada de - Sudeste 0,771 0,769
pessoas, em um país, região, município, etc. O movimento - Sul 0,727 0,743
de saída chama-se imigração. Com base nessas informações, pode-se concluir que houve
e) Considera-se migração o movimento de pessoas em no período observado
grande número, para temporadas nas praias, para romarias I. A redução da desigualdade na distribuição da posse da
religiosas e para a prática do turismo. terra nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul.
36. A elevação do preço do petróleo nos anos 70, conduziu à II. O agravamento da desigualdade na região Norte.
criação do Programa Nacional do Álcool (Proálcool), em III. A manutenção do perfil distributivo na região Centro-
1975. Já no ano seguinte, o Brasil produzia 600 milhões de Oeste, e o aumento da concentração da posse da terra nas
litros de álcool hidratado. Na safra 1977/78 essa produção regiões Nordeste e Sul.
saltaria para 13,5 bilhões de litros, caindo para 11,9 bilhões IV. A redução da desigualdade da distribuição da posse da
de litros em 1989/1990. Em que pesem esses resultados, a terra nas regiões Norte e Sudeste.
continuidade do Proálcool é assunto polêmico, por várias Após analisar essas conclusões, assinale:
razões. Dentre as assertivas a seguir, referentes à produção a) Se apenas as conclusões III e IV estiverem corretas
ou consumo de álcool hidratado no Brasil, assinale a b) Se apenas as conclusões II e III estiverem corretas
INCORRETA: c) Se apenas as conclusões I e IV estiverem corretas
a) Em vários Estados, a expansão da área plantada para a d) Se apenas as conclusões I e III estiverem corretas
cana ocorreu às custas da redução do plantio de feijão, e) Se apenas a conclusão III estiver correta
milho, mandioca, arroz, café, etc, todos eles produtos de
grande importância para a alimentação do brasileiro. A
redução da produção desses gêneros provocou o aumento
de preços, agravando o já precário quadro alimentar de boa
parte da população.
b) O cultivo da cana-de-açúcar reafirma o modelo de
exploração do tipo plantation: a grande propriedade e a
39. Assinale a assertiva INCORRETA, sobre sistemas de
monocultura.
uso da terra, tipos de cultivo e dimensão das propriedades:

389952567.doc
TITULAR FCAP
a) Diz-se que um sistema é extensivo, quando o fator terra é realidad. Los principales problemas son la actitud
predominante na produção. patemalista, la falta de cualíficación profesional en muchos
b) No Brasil, pode-se verificar a coexistência de dois tipos casos y los viejos prejuicios sociales que hacen ver a la
principais de uso da terra, na Zona Tropical: a roça e a mujer como madre y esposa únicamente.
plantation.
c) Nas economias modernas, todo o sistema produtivo deve COM BASE EN EL TEXTO, MARCAR LA ALTERNATIVA
visar ao máximo de eficiência e ao mínimo de custos, para CORRECTA (DE 41 A 45)
concorrer com êxito no mercado, e assim obter melhores 41. ¿ Cuando la mujer se fue incorporando al trabajo
lucros. Para isto, é necessário racionalizar as atividades e remuberado?
fazer investimentos de capital, o que não é compatível com a) Con una gran amistad con los patrones
pequenas propriedades. Daí a conveniência do b) Con la revolución industrial
remembramento dos pequenos imóveis, e do c) Con los consejos de sus familiares
cooperativismo. Isto ocorrendo, a tendência é de aumento d) Con la llegada del siglo XX
da malha fundiária. e) Con muchos pedidos de su marido
d) No Brasil, as grandes propriedades têm sua origem
histórica na concessão das antigas léguas de sesmarias. 42. ¿ Son muchas las personas que no aceptan las mujeres
e) A roça, também chamada lavoura intimamente, é um que trabajan en el siglo XX?
exemplo típico de aplicação do sistema de rotação de a) Todas las personas no aceptan
culturas, muito comum na Amazônia. b) La maioria de las personas no aceptan
c) No existe persona que no acepte
40. Dentre as assertivas a seguir, assinale a que está d) Son muy pocas las personas que no aceptan
correta: e) Son muchas las personas que no aceptan
a) Latifúndio por exploração é toda propriedade com área
igual ou superior a 600 vezes o módulo rural da região, e 43. La famosa figura del “secretário”fue por largo tiempo:
cujas temas apresentam elevada produtividade. a) solamente femenina b) para chicos estudiosos
b) Estrutura fundiária é uma expressão que designa os c) solamente masculina d) para señores de conocimientos
diferentes regimes de exploração da terra. Pode ser de dois e) para hombres muy trabajadores.
tipos: direta e indireta.
44. La forma verbal “ha realizado”está en el
c) Rotação de terras melhoradas é o tipo de rotação em que
a) pretérito imperfecto del indicativo
uma parte do solo é deixada em descanso, enquanto outra
b) pretérito pluscuanperfecto del indicativo
área recebe a semeadura. Esse tipo de rotação é praticado
c) futuro perfecto del indicativo
principalmente na região Sul.
d) presente del indicativo
d) Parceria é o regime de exploração segundo o qual o
e) pretérito perfecto del indicativo
agricultor recebe do proprietário metade de suas terras para
cultivar. 45. La forma verbal “fue”está en el
e) A Constituição Federal de 1988 incorporou entre seus a) pretérito indefinido
dispositivos, a autorização para desapropriação de terras b) pretérito anterior
que não cumpram sua função social, ou seja, propriedades c) futuro imperfecto del indicativo
que não atendam requisitos mínimos de produtividade, que d) futuro perfecto del indicativo
não preservem os recursos naturais, e que não mantenham e) presente del indicativo
relações de trabalho em consonância com a lei.
MARCAR LA ÚNICA ALTERNATIVA QUE COMPLETA
ESPANHOL
CORRECTAMENTE LAS LACUNAS:
TEXTO:
46. ........ tenia ....... jeito ....... bueno, pero ..... triste.
LA MUJER Y EL TRABAJO a) Él – un – muy – mucho
b) Él – un – muy – muy
Hoy nos parece normal ver a una mujer en una c) Él – una – mucho – mucho
oficina. Casi no nos choca ver a una mujer policía, una fiscal d) Él – uno – mucho – mucho
o una jueza. Pero la incorporación de la mujer a las e) Elle – un – muy - muy
funciones públicas es un hecho que se ha realizado con 47. ....... un gaton en el quintal ....... ama de un amigo .........
enormes resistencias. a) Había – de – la – mi b) Habías – del – mio
La incorporación de la mujer al trabajo remunerado c) Havia – del – mío d) Había – del – mío
se produjo en el pasado siglo con la revolución industrial. A e) Habrias – de la – myo
princípios del XX la mujer está ya integrada en el trabajo
productivo, pero esto sólo se da en trabajos básicamente 48. ........ son...... pantalones, ...... es tu reloj y ....... es la
manuales y mal remunerados. camisa..........
Sorprenderá a muchos recordar que la figura del a) Aqueles - tus - éses - aquela – sua
b) Aquellos - tuyos - ese - aquella - suya
"secretario" fue por mucho tiempo eminentemente masculina
c) Aquelles - tuyos - eso - aquél - su
y que cuando se perrnitió el acceso de las mujeres a
d) Aquélles - tus - ese - aquélla - suya
Telégrafos como auxiliares, se dispuso para evitar atentados
e) Aquéllos - tus - ése - aquélla - suya
contra la moral públíca que sólo entrasen mujeres solteras y
viudas, y que trabajasen en departamentos donde el 49. ...... amigos están ........... con sus ........ y con los ..........
personal fuese exclusivamente femenino. que ganaron.
A estas alturas del siglo XX son ya muy pocos - a) Míos - felizes - vozes – pezes
hombres y mujeres - los que no aceptan la presencia de la b) Mis - felizes - voces - peceis
mujer en el trabajo. c) Mis - felices - voces – peces
Sin embargo, esto que, en teoría, se piensa, se d) Míos - felices - voceis - peceis
proclama en los díscursos y hasta há sido, en gran medida, e) Mís - felizes - vozes - peces
regulado por las leyes, no se ve del todo reflejado en la 50. Tú........ el maestro de ....... corazón y no.........
389952567.doc
TITULAR FCAP
a) fuiste - mi – él b) fuiste - mío - él 46. Choose the WRONG alternative about comparison of
c) fuisteis - mí – elle d) fostes - mío - ello adjectives.
e) fosteis - mi - elle a) Dorothy seems generouser than she really is.
b) We found Charles more charming than she.
INGLÊS c) John is taller than 1.
TEXT d) Which is the tallest, the Eiffel Tower or the Empire State
Building?
A NARROW ESCAPE e) This is as interesting a book as any 1 have read
Once upon a time two young men were spending
some time in the country. One day, while taken a walk 47. Which of the following alternatives has the correct
together, they crossed a large field. Suddenly a bull position for adverbs:
appeared and began to chase them. They were naturally a) They there live now.
very frightened. The men began to run, but the bull b) The child played all morning on the swings
continued to chase them. Finally, one of the men climbed a enthusiastically.
tree and the other jumped into a large hole . Soon, however, c) We will soon be there.
d) He went slowly home.
the man who had jumped into the hole came out again.
e) l especially dislike rainy days.
Immediately, the bull chased him back into the hole again.
Soon, the man came out of the hole again, and the bull 48. Choose the alternative which fills in the blanks with
chased him right back. This continued for five or six times. correct prepositions:
Finally the man in the tree, who was now very angry, cried "Barbra was born ____________ 1960,
to his friend in the hole: "You fool! Stay in that hole for a _____________ Belém City, _______________ a hospital
while. Otherwise this bull will keep us here all day". __________ a white house the theater."
As he jumped back into the hole again, the other a) at; in; near; below; from. b) at; on; by; below;
man answered: "That's all right for you to say, but there from.
happens to be a bear in this hole!". c) in; on; on; into; beside. d) in; in; at; across from;
beside.
ACCORDING TO THE TEXT CHOOSE THE CORRECT e) in; at; at; by; below.
ALTERNATIVE TO THE FOLLOWING QUESTIONS(FROM
41 TO 43) 49. Which alternative has the correct plural of the words
below?
41. The two men child; party; goose; roof; tomato
a) were good neighbours b) were fools a) childs; partys; gooses; roofs; tomatos
c) lived in the country d) were hunting bears b) childs; parties; geese; roofs; tomatoes
e) were on a trip c) children; parties; geese; roofs, tomatoes
d) chidren, partys; gooses; roofs; tomatoes
42. When the bull appeared
e) children; parties; geese; rooves, tomatoes
a) the two men tried to hide from the bull
b) one of the men fired at the bull 50. Choose the alternative that shows the correct meaning of
c) one of the men chased the bull "turn down".
d) the two men climbed the tree a) to increase the loudness
e) one of the men cried out for help b) to refuse something
c) to complete physical change
43. The writers tell us that the men in the
d) to make stop functioning
a) hole was quite all the time
e) to make start functioning
b) tree thought his friend was a fool
c) tree knew they were both fools
d) hole was angry
e) tree warned him not to stay in the hole
GRAMMAR
44. Choose the alternative the fills in the blanks with
appropriate relative pronouns in the sentences below:
I. l believe Mrs. Lima is the person ______________ told me
about it first.
II He bought a car _____________________________ he
likes very much.
III. Mr. Jones is the man _______________________ we
had seen before.
a) which; which; whom b) which; whose; whose
c) who; who; whom d) who; which; whom
e) whose; whose; which
45. Choose the alternative which changes the active
sentence below to the passive voice correctly.
"You should plant these flowers in a sunny
place"
a)These plant should be flowered in a sunny place.
b) These flowers should are planted in a sunny place.
c)These flowers should be planted in a sunny place. GABARITO
d) You should in a sunny place plant the flowers.
e) You should plant in a sunny place these flowers. 1. A
2. E
389952567.doc
TITULAR FCAP
3. B
4. D
5. C
6. E
7. A
8. C
9. B
10. D
11. C
12. B
13. D
14. A
15. E
16. A
17. B
18. E
19. D
20. C
21. B
22. E
23. A
24. D
25. C
26. E
27. D
28. C
29. B
30. A
31. D
32. E
33. B
34. A
35. C
36. D
37. B
38. A
39. E
40. C
41. B ESPANHOL
42. D
43. C
44. E
45. A
46. B
47. D
48. E
49. C
50. A
INGLÊS
41 – E
42 – A
43 – B
44 – D
45 – C
46 – A
47 – E
48 – D
49 – C
50 – B

389952567.doc