Você está na página 1de 30

ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS INFORMÁTICA 1

PROVAS DA FCC

MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO – Analista – Área Administrativa – Fevereiro/2007


Instruções: Para responder às questões seguintes considere as informações abaixo.
OBJETIVO:
O Ministério Público do Governo Federal de um país deseja modernizar seu ambiente tecnológico
de informática. Para tanto irá adquirir equipamentos de computação eletrônica avançados e redefinir seus
sistemas de computação a fim de agilizar seus processos internos e também melhorar seu relacionamento
com a sociedade.
REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO:
(Antes de responder às questões, analise cuidadosamente os requisitos a seguir, considerando que estas
especificações podem ser adequadas ou não).
§1º − Cadastros recebidos por intermédio de anexos de mensagens eletrônicas deverão ser
gravados em arquivos locais e identificados por ordem de assunto, data de recebimento e emitente, para
facilitar sua localização nos computadores.
§2º − Todos os documentos eletrônicos oficiais deverão ser identificados com o timbre federal do
Ministério que será capturado de um documento em papel e convertido para imagem digital.
§3º − A intranet será usada para acesso de toda a sociedade aos dados ministeriais e às pesquisas
por palavra-chave, bem como os diálogos eletrônicos serão feitos por ferramentas de chat.
§4º − Os documentos elaborados (digitados) no computador (textos) não podem conter erros de
sintaxe ou ortográficos.
§5º − Todas as planilhas eletrônicas produzidas deverão ter as colunas de valores totalizadas de
duas formas: total da coluna (somatório) e total acumulado linha a linha, quando o último valor acumulado
deverá corresponder ao somatório da coluna que acumular. Exemplo:
...... A B
1 do mês acumulado
2 3 3
3 18 21
4 4 25
5 2 27
6 27

1. Considere os seguintes dispositivos:


I. impressora multifuncional;
II. pen drive;
III. scanner;
IV. impressora a laser.
Em relação à captura referenciada nos requisitos especificados no §2o, é INCORRETO o uso do que
consta SOMENTE em
(A) II.
(B) IV.
(C) I e III.
(D) II e IV.
(E) I, III e IV.

2. Para atender aos requisitos especificados no §1º é preciso saber usar ferramentas de
(A) e-mail e que é possível organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Pastas.
(B) chat e que é possível organizar Pastas dentro de Pastas e Arquivos dentro de Arquivos.
(C) browser e que é possível organizar Pastas dentro de Pastas, mas não Arquivos dentro de Pastas.
(D) e-mail e que é possível organizar Pastas dentro de Arquivos e Arquivos dentro de Pastas.
(E) busca e que é possível organizar Arquivos dentro de Pastas, mas não Pastas dentro de Pastas.

3. Considere os Quadros 1 e 2 abaixo e os requisitos especificados no §3º.


Quadro 1 Quadro 2
I II A b c
adequado inadequado intranet pesquisa por palavra chave chat
Quanto ao uso das especificações dos requisitos, a relação apresentada nos
quadros é correta entre
(A) I-a − I-b − II-c.
(B) I-a − II-b − I-c.
(C) II-a − I-b − II-c.
(D) II-a − II-b − II-c.
(E) II-a − II-b − I-c.
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 2
PROVAS DA FCC

4. Considere os dados da planilha eletrônica exemplificada no §5º. Está correta a


fórmula inserida em B3 e pronta para ser propagada para B4 e B5 se for igual a
(A) =B3+A2.
(B) =B$2+A3.
(C) =B2+A3.
(D) =B2+A2.
(E) =B2+A$3.

5. Considerando o ambiente Microsoft, o requisito especificado no §4º quer dizer ao


funcionário que, para auxiliá-lo na tarefa de verificação e correção, ele deve
(A) usar a configuração de página do editor de textos.
(B) acionar uma função específica do editor de textos.
(C) usar a ferramenta de edição do organizador de arquivos.
(D) usar a correção ortográfica do organizador de arquivos.
(E) acionar a formatação de página do editor de textos.

MINISTÉRIO PÚBLICO DA UNIÃO – Técnico – Área Administrativa – Fevereiro/2007


Instruções: Para responder às questões seguintes, considere as informações abaixo.
OBJETIVO:
O Ministério Público do Governo Federal de um país deseja modernizar seu ambiente
tecnológico de informática. Para tanto, adquirirá equipamentos de computação eletrônica
avançados e redefinirá seus sistemas de computação a fim de agilizar seus processos internos
e também melhorar seu relacionamento com a sociedade.
REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO:
§1º − O ambiente de rede de computadores, para troca de informações exclusivamente
internas do Ministério, deverá usar a mesma tecnologia da rede mundial de computadores.
§2º − O acesso a determinadas informações somente poderá ser feito por pessoas
autorizadas.
§3º − Os funcionários poderão se comunicar através de um serviço de conversação
eletrônica em modo instantâneo (tempo real).
§4º − A comunicação eletrônica também poderá ser feita via internet no modo não
instantâneo.
§5º − Para garantir a recuperação em caso de sinistro, as informações deverão ser
copiadas em mídias digitais e guardadas em locais seguros.
§6º − Os textos elaborados em editores eletrônicos deverão estar corretos tanto
sintática quanto ortograficamente e os parágrafos deverão estar devidamente justificados, com
exceção dos títulos, que deverão ser centralizados.
§7º − As planilhas de cálculo deverão totalizar todas as colunas de valores. Exemplo:
........ A B
1 Valor
2 1
3 2
4 3
5 4
6 Total 10
§8º − Os arquivos anexados às mensagens recebidas por meio de correio eletrônico,
em cópia oculta, deverão ser salvos em uma pasta do computador local com identificação de
Nome, Tamanho, Tipo e Data de modificação, bem como copiados em mídia removível, que
será entregue ao supervisor do departamento.
6. Para atender ao requisito do §7º, a célula B6 do exemplo somente estará correta
se contiver a fórmula
(A) =(B2+B5).
(B) =SOMA(B2:B5).
(C) =(SOMA:B2:B5).
(D) =SOMA(A2;A5).
(E) =SOMA(B2+B5).

7. Os §2º e §5º especificam correta e respectivamente requisitos de uso de


Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 3
PROVAS DA FCC

(A) antivírus e backup.


(B) firewall e digitalização.
(C) antivírus e firewall.
(D) senha e backup.
(E) senha e antivírus.

8. Considerando o ambiente Microsoft, as operações usadas para atender


respectivamente aos requisitos de correção e justificação especificados no §6o
são feitas em Ortografia e gramática do menu
(A) Ferramentas e Configurar página do menu Arquivo.
(B) Editar e Parágrafo do menu Formatar.
(C) Ferramentas e Parágrafo do menu Formatar.
(D) Editar e Parágrafo do menu Arquivo.
(E) Exibir e Configurar página do menu Formatar.

9. Os §1º, §3º e §4º correspondem correta e respectivamente a


(A) intranet, chat e e-mail.
(B) intranet, e-mail e chat.
(C) navegador, busca e chat.
(D) navegador, e-mail e intranet.
(E) internet, e-mail e chat.

10. São termos e elementos que podem ser observados mediante entendimento dos
requisitos especificados no §8º:
(A) Cc e pen-drive.
(B) e-mail e chat.
(C) impressora e scanner.
(D) navegador e disco rígido.
(E) Cco e disquete.

TRE MS – Analista - Área Administrativa – Março/2007


11. Os dispositivos de armazenamento considerados não-voláteis são apenas
(A) RAM e ROM.
(B) RAM e Cache.
(C) RAM e HD.
(D) ROM e HD.
(E) ROM e Cache.

12. O Gerenciador de dispositivos do Windows tem, dentre as suas funções, a


atribuição de
(A) remover programas aplicativos do computador.
(B) atualizar o software de dispositivos de hardware.
(C) alterar a BIOS do computador.
(D) carregar o sistema operacional no dispositivo de memória.
(E) configurar o dispositivo de hardware para carregar o sistema operacional.

13. Cabeçalho e rodapé, que aparecem respectivamente na parte superior e inferior


de cada página de um documento Word, podem ser adicionados selecionando-se
a opção correspondente no menu
(A) Formatar.
(B) Inserir.
(C) Exibir.
(D) Arquivo.
(E) Editar.

14. No Excel, se o conteúdo =B1+C1 da célula A1 for recortado e colado na célula A5,
esta última normalmente deverá ficar com o conteúdo
(A) =B5+C5
(B) =B1+B5
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 4
PROVAS DA FCC

(C) =C1+C5
(D) =B1+C5
(E) =B1+C1

15. Uma DMZ − Zona Desmilitarizada − é um segmento de rede parcialmente


protegido que para possibilitar maior segurança na Internet deve estar associada
ao mecanismo de proteção
(A) Plano de contingência.
(B) Proxy.
(C) Criptografia.
(D) Firewall.
(E) Sistema de detecção de intrusão.

TRE MS – Técnico - Área Administrativa – Março/2007


16. Considerando o conceito de hardware, é correto o que se afirma em:
(A) Atualmente os dois tipos de discos rígidos existentes no mercado são o IDE/ATA e o Fibre
Channel.
(B) Fitas magnéticas e memória ROM são exemplos de memórias terciárias.
(C) Os barramentos entre os componentes constituem somente conexões ponto-a-ponto; eles
conectam componentes utilizando conjunto de fios diferentes.
(D) Modem e drive de disquete são considerados dispositivos de entrada e saída (E/S).
(E) Ao contrário do barramento PCI, o AGP reconhece o recurso Plug and Play (PnP).

17. Considerando o correto procedimento de remover e/ou adicionar programas no


Windows XP, é certo afirmar que
(A) no processo de instalação, o Windows somente aceitará a pasta C:/Windows como destino
para todos os arquivos do software a ser instalado.
(B) o Windows não adiciona programas através do Painel de Controle.
(C) para remover, basta acessar o Painel de Controle e escolher a opção correspondente.
(D) no processo de remoção, cabe ao usuário deletar os arquivos que se encontram na pasta
do software, pois o Windows retira somente os arquivos da pasta C:/Windows.
(E) outra opção para remoção é apenas deletar a pasta onde o software se encontra.

18. São funções dos menus Inserir e Formatar no Microsoft Word, respectivamente:
(A) Inserir tabela / Manipular blocos de texto.
(B) Inserir marcadores / Alterar elementos de texto.
(C) Inserir marcadores / Manipular blocos de texto.
(D) Inserir tabela / Alterar elementos de texto.
(E) Inserir símbolos especiais / Alterar elementos de texto.

19. O termo SE em fórmulas do Excel é utilizado para


(A) conduzir testes condicionais sobre valores e fórmulas.
(B) retornar um número arredondado ao múltiplo desejado.
(C) arredondar um número para baixo, aproximando-o do zero.
(D) arredondar um número para cima.
(E) retornar o cosseno hiperbólico inverso de um número.

20. Com relação ao Outlook Express, considere as afirmativas abaixo.


I. Para alterar senhas ou protocolos, é preciso seguir o caminho
Ferramentas>Contas>Email>(conta de email)>Propriedades.
II. Para acessar opções de classificação de mensagens é preciso clicar em Classificar
por no menu Exibir.
III. O Outlook importa catálogos de endereços somente no formato LDIF.
É correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I, II e III.
(D) II e III, apenas.
(E) III, apenas.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 5
PROVAS DA FCC

TJ DO ESTADO DE PERNAMBUCO -Técnico Judiciário - Maio de 2007


Todos os textos produzidos no editor de textos padrão deverão ser publicados em rede
interna de uso exclusivo do órgão, com tecnologia semelhante à usada na rede mundial de
computadores.
Antes da impressão e/ou da publicação os textos deverão ser verificados para que não
contenham erros. Alguns artigos digitados deverão conter a imagem dos resultados obtidos em
planilhas eletrônicas, ou seja, linhas, colunas, valores e totais.
Todo trabalho produzido deverá ser salvo e cuidados devem ser tomados para a
recuperação em caso de perda e também para evitar o acesso por pessoas não autorizadas às
informações guardadas.
Os funcionários serão estimulados a realizar pesquisas na internet visando o
atendimento do nível de qualidade da informação prestada à sociedade, pelo órgão.
O ambiente operacional de computação disponível para realizar estas operações
envolve o uso do MS-Windows, do MS-Office, das ferramentas Internet Explorer e de correio
eletrônico, em português e em suas versões padrões mais utilizadas atualmente.
Observação: Entenda-se por mídia removível disquetes, CD’s e DVD’s graváveis, Pen
Drives (mídia removível acoplada em portas do tipo USB) e outras funcionalmente
semelhantes.

21. O arquivo que contém o texto, tendo sido gravado no disco rígido,
(A) não pode ser salvo em uma mídia removível mesmo com senha.
(B) em função das restrições do enunciado, pode ser salvo em um Pen Drive sem o uso de
senha.
(C) deve ser salvo também em uma mídia removível com senha.
(D) não precisa ser gravado em nenhuma outra mídia.
(E) não precisa de senha, se for gravado em CD.

22. As células que contêm cálculos feitos na planilha eletrônica,


(A) quando “coladas” no editor de textos, apresentarão resultados diferentes do original.
(B) não podem ser “coladas” no editor de textos.
(C) somente podem ser copiadas para o editor de textos dentro de um limite máximo de dez
linhas e cinco colunas.
(D) só podem ser copiadas para o editor de texto uma a uma.
(E) quando integralmente selecionadas, copiadas e “coladas” no editor de textos, serão
exibidas na forma de tabela.

23. O arquivo com o texto


(A) não poderá ser acessado posteriormente se não for salvo dentro de uma pasta.
(B) ao ser salvo terá regularmente referência de tamanho, tipo e data de modificação.
(C) se não for salvo em uma pasta, não terá referência
de data de modificação.
(D) se não for salvo em uma pasta, não terá referência de tamanho.
(E) não poderá ser acessado posteriormente se for salvo dentro de uma pasta.

24. O envio do arquivo que contém o texto, por meio do correio eletrônico, deve
considerar as operações de
(A) anexação de arquivos e de inserção dos endereços eletrônicos dos destinatários no campo
“Cco”.
(B) de desanexação de arquivos e de inserção dos endereços eletrônicos dos destinatários no
campo “Para”.
(C) de anexação de arquivos e de inserção dos endereços eletrônicos dos destinatários no
campo “Cc”.
(D) de desanexação de arquivos e de inserção dos endereços eletrônicos dos destinatários no
campo “Cco”.
(E) de anexação de arquivos e de inserção dos endereços eletrônicos dos destinatários no
campo “Para”.

25. A pesquisa das palavras-chave


(A) só logra sucesso se for feita por meio da Intranet do órgão.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 6
PROVAS DA FCC

(B) deve ser feita por meio de ferramentas de apresentação.


(C) não logra sucesso se não for usado o correio eletrônico.
(D) envolve o uso de ferramentas de busca.
(E) só logra sucesso com o uso do Windows Explorer.

TRE PB – Técnico - Área Administrativa – Março/2007


26. Com relação a hardware, é correto afirmar que:
(A) Computadores com placas-mãe alimentadas por fontes ATX suportam o uso do comando
Desligar, não havendo mais a necessidade de desligamento manual.
(B) O processador não é um item associado à capacidade ou a velocidade do computador.
(C) Nas placas-mãe mais novas a única interface existente para conexão do mouse é a
interface serial.
(D) As tecnologias de barramentos PCI e AGP, por serem obsoletas, não mais são
encontradas nas placas-mãe atuais.
(E) A única forma de se conectar um teclado ao computador é através da interface USB.

27. Com relação aos sistemas operacionais, considere:


I. Conjunto de programas que gerenciam os recursos do computador.
II. Conjunto de editores de textos e de planihas eletrônicas para automação comercial.
III. Conjunto de programas que faz a interface entre o usuário e o computador.
É correto o que se afirma APENAS em:
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) III.

28. Considerando o Microsoft Word, é correto afirmar que:


(A) Caso a ferramenta régua não esteja sendo visualizada no documento, basta clicar no menu
Exibir, clicar em Barra de ferramentas e clicar em Régua.
(B) A barra de menu Formatar corresponde a um conjunto de ferramentas que permite corrigir a
ortografia do texto.
(C) O botão N, existente na barra de ferramentas, ativa o teclado numérico do computador.
(D) Para inserir uma caixa de texto, basta ir ao menu Formatar e clicar em Inserir caixa de
texto.
(E) Para visualizar múltiplos documentos sem ter que precisar abrir o software mais de uma
vez, basta utilizar o menu Janela.

29. Na Internet, um conjunto de páginas e de arquivos de um servidor é chamado de


_____________, que é acessado através de um software conhecido como
__________ e a primeira página a ser acessada, normalmente recebe o nome de
___________. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III:
(A) Web, Link e site
(B) link, Web e página HTML
(C) site, navegador e home page
(D) home page, browser e site
(E) página HTML, navegador e home page.

30. Quanto ao armazenamento de dados, é correto afirmar que:


(A) CD-ROMs podem ter a capacidade máxima de 2048 MB.
(B) O disco rígido (HD) é um exemplo de memória RAM.
(C) O disco DVD-R pode ser gravado em gravadores DVD+R e o disco DVD+R também pode
ser gravado em DVD-R.
(D) O Pen Drive é um dispositivo constituído com memória flash, ou seja, preserva seu
conteúdo sem a necessidade de fonte de alimentação.
(E) O disquete possui um mecanismo de proteção à integridade dos dados nele armazenados,
mesmo que seja ejetado durante uma tarefa de leitura ou gravação.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 7
PROVAS DA FCC

TCE MG – ATUÁRIO – ABRIL/2007


31. O Tribunal solicitou a formatação de um texto escrito em MS-Word 2000.
Considerando que no texto formatado existem espaços entre linhas definidos
como duplos, espaçamentos entre caracteres expandidos por dois pontos,
posições em formato elevado por dez pontos e outras em rebaixado por 25
pontos, é correto que foram usadas apenas as funções de formatação de
(A) parágrafo e fonte.
(B) parágrafo e fonte e de inserção de linhas.
(C) parágrafo.
(D) parágrafo e fonte e de exibição em estrutura de tópicos.
(E) fonte.

32. Considere, a seguir, as duas linhas e as quatro colunas de uma planilha MS-Excel
2000 e o gráfico padrão original elaborado automaticamente a partir do conteúdo
dessas células:
A B C D
1 32 48 57 56
2 11 55 42 35

Sabe-se que um novo gráfico padrão original, a seguir, foi gerado automaticamente a
partir de uma modificação no conteúdo das células da planilha:

É correto afirmar que foram feitas modificações


(A) nas células A1, A2, C1 e D2, apenas.
(B) nas células A2, B1, B2 e D1, apenas.
(C) nas células C1 e C2, apenas.
(D) nas células A2, B2 e D2, apenas.
(E) em todas as células.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 8
PROVAS DA FCC

33. No Outlook Express 6 é possível definir o servidor de emails acessando,


primeiramente, o menu Ferramentas e, após, trilhando o seguinte caminho:
(A) Servidores, Email, Propriedades e Contas.
(B) Propriedades, Email, Contas e Servidores.
(C) Contas, Email, Propriedades e Servidores.
(D) Email, Contas, Servidores e Propriedades.
(E) Contas, Propriedades, Email e Servidores.

Instruções: Para responder às questões seguintes, considere o seguinte enunciado:


A política de informática e de uso de sites do Tribunal recomenda que:
§1º −As mensagens encaminhadas pela intranet não revelem seus destinatários.
§2º −As respostas às dúvidas gerais deverão ser, dentro do possível, pesquisadas em
enciclopédias na internet, antes de outras ações.
§3º −Os resultados das pesquisas feitas, conforme §2o que sempre usam aplicativos
acessados por meio do Internet Explorer (IE), quando forem impressos, deverão contemplar a
correta formatação de página para que os textos não sejam truncados.
§4º −Havendo condições, a troca de mensagens com diálogo instantâneo terá precedência
sobre a dos demais tipos.
§5º −A transferência de arquivos via internet deverá ser feita mediante uso de serviço de
protocolo específico a essa finalidade, com proteção de acesso direcionada a usuário
autorizado.
§6º −As apresentações de trabalhos para as autoridades deverão ser projetadas usando
aplicativos específicos de audiovisual para projeção de filmes sonoros.
§7º −A versão dos aplicativos e ferramentas usados deverá ser a mais atual possível como, por
exemplo, Internet Explorer, versão 6 em diante, e Outlook Express, versão 6 em diante, e
sempre em sua configuração original.

34. Para atender ao especificado no §3º é necessário, estando no IE, acessar o menu
(A) Ferramentas e depois a opção Gerenciar Complementos.
(B) Arquivo e depois a opção Gerenciar Complementos.
(C) Arquivo e depois a opção Configurar Impressão.
(D) Ferramentas e depois a opção Configurar Impressão.
(E) Arquivo e depois a opção Configurar Página.

35. É correto que


(A) para atender às melhores práticas de segurança, um backup deve ser feito exclusivamente
da seguinte forma: arquivos não modificados são sempre direcionados a periféricos externos
do tipo CD ou disquete e os modificados devem ser sempre guardados em pastas específicas
no hard disk.
(B) um backup é um dispositivo de gravação de cópias de segurança, normalmente conectado
a uma porta paralela do computador.
(C) em um hard disk, não considerado um periférico, podem ser gravados arquivos dentro de
pastas, mas não pastas dentro de pastas.
(D) um pen drive é um periférico onde podem ser gravadas pastas dentro de pastas ou
arquivos dentro de pastas que podem ser classificados por nome, tipo e data de modificação.
(E) Uma porta serial universal não pode ser usada para conectar periféricos nos quais seriam
gravadas cópias de arquivos.

TCE MG – Técnico em documentação – ABRIL/2007


36. Foram escritos dois textos no MS-Word 2000. O primeiro foi: “Este texto vou usar
como modelo para os demais” e o segundo foi: “Como posso fazer para formatar
textos iguais usando uma simples ferramenta?”. Sabendo que a formatação do
segundo texto ficou exatamente igual a do primeiro, após o uso de um único
instrumento acionado por um ícone constante da barra de ferramentas padrão do
editor de textos (considerando que foi selecionado o primeiro texto, acionado o
instrumento e passado sobre o segundo texto), é correto afirmar que foi usado
(A) o copiar.
(B) a estrutura do documento.
(C) o desenho.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 9
PROVAS DA FCC

(D) o colar.
(E) o pincel.

37. No MS-Excel 2000,


(A) não é possível transpor a ordem linha-coluna ou vice-e-versa.
(B) cada planilha consolidada terá automaticamente seus valores divididos por cem para ajuste
de intervalo numérico.
(C) não se pode girar um relatório de gráfico dinâmico. Para visualizar os mesmos dados de
formas distintas é necessário criar um relatório de gráfico para cada caso.
(D) ao consolidar dados de diversas listas ou planilhas estas deverão ter nomes de linha e
coluna correspondentes aos dos itens que se deseja resumir.
(E) é possível girar, ou desviar texto em um título de gráfico ou ao longo de um eixo, porém,
quando existe mais de um nível de rótulos do eixo das categorias, somente o último nível (o
nível mais distante do eixo) pode ser girado.

Instruções: Para responder às questões seguintes, considere o seguinte enunciado:


A política de informática e de uso de sites do Tribunal recomenda que:
§1º − As mensagens encaminhadas pela intranet não revelem seus destinatários.
§2º − As respostas às dúvidas gerais deverão ser, dentro do possível, pesquisadas em
enciclopédias na internet, antes de outras ações.
§3º − Os resultados das pesquisas feitas, conforme §2o que sempre usam aplicativos
acessados por meio do Internet Explorer (IE), quando forem impressos, deverão contemplar a
correta formatação de página para que os textos não sejam truncados.
§4º − Havendo condições, a troca de mensagens com diálogo instantâneo terá precedência
sobre a dos demais tipos.
§5º − A transferência de arquivos via internet deverá ser feita mediante uso de serviço de
protocolo específico a essa finalidade, com proteção de acesso direcionada a usuário
autorizado.
§6º − As apresentações de trabalhos para as autoridades deverão ser projetadas usando
aplicativos específicos de audiovisual para projeção de filmes sonoros.
§7º − A versão dos aplicativos e ferramentas usados deverá ser a mais atual possível como,
por exemplo, Internet Explorer, versão 6 em diante, e Outlook Express, versão 6 em diante, e
sempre em sua configuração original.

38. São dois exemplos específicos de aplicativos: um A cessado pela internet e que
atende ao §2º e outro, uma ferramenta que atende ao §6º, respectivamente,
(A) Wikipédia e realPlayer.
(B) midiaPlayer e Google.
(C) Orkut e Webmail.
(D) realPlayer e Lycos.
(E) Yahoo e Wikipédia.

39. O §5º recomenda o uso específico de


(A) HTML.
(B) FTP.
(C) POP3.
(D) linha discada.
(E) banda larga.

40. Os §1º e §4º referem-se, respectivamente, ao uso de


(A) chat e de email.
(B) campo Cc e de campo Para.
(C) campo Cco e de chat.
(D) email e de campo Cco.
(E) campo Para e de chat.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 10
PROVAS DA FCC

TCE MG – Auxiliar de controle externo – ABRIL/2007


41. Em relação à opção de Marcadores e numeração do MS-Word 2000, na
formatação de uma lista numerada personalizada é possível especificar o
(A) formato do número, apenas.
(B) formato e o estilo do número, apenas.
(C) estilo e a posição do número, apenas.
(D) formato e a posição do número, apenas.
(E) formato, o estilo e a posição do número.

42. O Tribunal especifica que os textos elaborados em documentos do MS-Word


2000 considerem sempre a opção Manter com o próximo a fim de evitar quebras
indesejadas de textos na mudança de páginas. Essa especificação é possível em
(A) Formatar Parágrafo.
(B) Configurar página.
(C) Inserir Quebra de página.
(D) Formatar Tabulação.
(E) Formatar AutoFormatação.

43. Considere o gráfico a seguir elaborado automaticamente no padrão original do


MS-Excel 2000:

Sabendo que os números usados na sua elaboração foram: 10, 15, 20, 25, 30 e 35, o
correto arranjo usado em linhas e colunas foi
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 11
PROVAS DA FCC

44. Considere o gráfico a seguir elaborado automaticamente no padrão original do


MS-Excel 2000:

A correta matriz em linhas e colunas geradoras desse gráfico é


(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

45. No Outlook Express 6,


(A) a configuração de uma conta de e-mail de entrada é feita no servidor SMTP.
(B) em seu modo de exibição atual (menu Exibir) não é permitido ocultar mensagens lidas.
(C) ao excluir da caixa de entrada uma mensagem, esta não poderá mais ser recuperada.
(D) é permitida a criação de uma nova pasta, além das pastas locais originalmente instaladas.
(E) somente é permitida a classificação de mensagens enviadas por assunto ou por data de
envio.

Instruções: Para responder às questões seguintes, considere o seguinte enunciado:


A política de informática e de uso de sites do Tribunal recomenda que:

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 12
PROVAS DA FCC

§1º - Sejam usados instrumentos escritos de conversação eletrônica instantânea (tempo real),
sempre que possível e necessário, ao invés do telefone, a fim de manter registradas as
conversas feitas na intranet.
§2º - Arquivos de tamanho superior a 500k sejam transferidos eletronicamente ao invés de
anexados em mensagens de e-mail, garantindo acesso a usuário autorizado, apenas.
§3º - Nas apresentações à diretoria sejam sempre utilizados arquivos com extensão mpg.
§4º - Sempre que ocorrer a necessidade de imprimir uma página acessada por meio do Internet
Explorer, o conteúdo dos cabeçalhos e rodapés deverá seguir o padrão departamental
estipulado.
§5º - A versão dos aplicativos e ferramentas usados deverá ser a mais atual possível como, por
exemplo, Internet Explorer, versão 6 em diante, e Outlook Express, versão 6 em diante, e
sempre em sua configuração original.

46. O §2º recomenda o uso de


(A) site de busca.
(B) arquivos com extensão ZIP.
(C) FTP.
(D) arquivos com extensão AVI.
(E) chat.

47. No §3º é recomendado especificamente apresentações em formato de


(A) áudio.
(B) DVD.
(C) slides estáticos.
(D) CD-R.
(E) vídeo.

48. Para atender ao especificado no §4º é necessário definir o conteúdo estipulado


acessando Configurar
(A) cabeçalho no menu Formatar.
(B) cabeçalho no menu Editar.
(C) página no menu Exibir.
(D) página no menu Arquivo.
(E) página no menu Ferramentas.

49. O §1º especifica o uso de


(A) banda larga.
(B) chat.
(C) e-mail.
(D) linha discada.
(E) FTP.

50. Um backup de segurança que garanta a recuperação de dados, caso ocorram


danos no disco rígido,
(A) não pode ser feito em disquete.
(B) deve ser feito sempre em DVD.
(C) deve ser feito de preferência em uma mídia removível.
(D) deve ser feito de preferência na memória fixa do computador.
(E) deve ser feito sempre em CD.

FCC – MPU – ANALISTA – ÁREA PROCESSUAL – FEVEREIRO/2007


Instruções: Para responder às questões seguintes, considere as informações abaixo.
OBJETIVO:
O Ministério Público do Governo Federal de um país deseja modernizar seu ambiente
tecnológico de informática. Para tanto adquirirá equipamentos de computação eletrônica
avançados e redefinirá seus sistemas de computação a fim de agilizar seus processos internos
e também melhorar seu relacionamento com a sociedade.
REQUISITOS PARA ATENDER AO OBJETIVO:

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 13
PROVAS DA FCC

§ 1º - Todo processo interno deverá ser feito por trâmite eletrônico com a mesma tecnologia
usada na rede mundial de computadores (Web), porém restrita ao ambiente do Ministério
Público.
§ 2º - Os textos deverão ser digitados e para isto serão usados editores de textos eletrônicos.
Depois de prontos, editados e verificados do ponto de vista sintático e ortográfico, os textos
deverão ser copiados para o local exato da tela de controle de
processos para encaminhamento e parecer da próxima instância, a qual será enviado todo o
processo.
§ 3º - Todos os arquivos produzidos deverão ser:
I. gravados e identificados por ordem de assunto, data de modificação (ou de gravação quando
da produção inicial) e emitente, para facilitar sua localização nos computadores;
II. protegidos contra acesso não autorizado;
III. passíveis de recuperação em caso de perda;
IV. passíveis de serem encaminhados por meio de mensagens via internet.
§ 4º - Os documentos oficiais deverão ser impressos com timbre governamental e, para tanto,
um arquivo digital de imagem do timbre deverá estar disponível para uso de todos os
produtores de documentos. Nesse sentido, existe uma tecnologia específica para obter o
timbre do papel e convertê-lo em imagem digital em um formato que possa ser inserido nos
textos eletrônicos em geral.
§ 5º - Todos os cálculos serão feitos por meio do uso de planilhas eletrônicas, cujos arquivos
produzidos deverão atender ao estipulado no §3o.
§ 6º - Dispositivos periféricos em geral deverão ser usados para as cópias de arquivos.
§ 7º - Os funcionários deverão ser estimulados ao uso de browser internet para:
I. diálogo eletrônico instantâneo;
II. pesquisa por palavra-chave de assuntos de interesse do Ministério.

51. No § 4º, considerando, respectivamente, as referências a extensão de arquivos,


tecnologias de captura de imagens e operação de inserção (editor Microsoft), o
funcionário pode usar
(A) mpg, pen drive e copiar figura a partir de clip-art.
(B) jpg, digitalização e inserir figura a partir de um arquivo.
(C) wpg, scanner e colar figura a partir de drive.
(D) wmf, cd-rom e colar objeto a partir de arquivo.
(E) jpg, pen drive e inserir símbolo a partir de drive.

52. Considerando:
− no § 3º os itens II e III;
− no § 7º o termo browser e o item I;
− podem ser corretamente identificados, respectivamente, assuntos referentes a
(A) senha, scanner, buscador e e-mail.
(B) antivírus, backup, buscador e e-mail.
(C) senha, backup, navegador e chat.
(D) antivírus, backup, navegador e e-mail.
(E) firewall, scanner, buscador e chat.

53. Na questão tecnológica, o § 1º define o requisito de uso de ___________(I)


enquanto que no § 2º fica claro que, na passagem dos textos para a tela, devem
ser usadas as operações de ____________(II) e ___________(III). I, II e III devem
ser substituídos, respectivamente, por:
(A) intranet - recortar - colar
(B) e-mail - recortar - copiar
(C) e-mail - copiar - colar
(D) chat - copiar - colar
(E) intranet - copiar - colar

54. Para atender ao requisito do item I do § 3º é possível usar


(A) Pastas dentro de Pastas mas não Arquivos dentro de Pastas.
(B) Arquivos dentro de Arquivos e Pastas dentro de Pastas.
(C) Arquivos dentro de Pastas mas não Pastas dentro de Pastas.
(D) Arquivos dentro de Pastas e Pastas dentro de Pastas.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 14
PROVAS DA FCC

(E) Arquivos dentro de Arquivos mas não Pastas dentro de Pastas.

55. Atendendo ao requisito do § 5º, considere os seguintes dados nas células:


... A B C
1 1 2 =A1+B$1
2 3 6
Se a fórmula em C1 for propagada para C2, o resultado em C2 será
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9

FCC – TJ/PE- ANALISTA JUDICIÁRIO – MAIO/2007


Atenção: Para responder às questões seguintes considere integralmente o seguinte
enunciado:
A. Um funcionário de um órgão judiciário é incumbido pelo supervisor, de redigir um texto que
contenha aproximadamente 2000 palavras, não podendo conter erros de sintaxe ou
ortográficos.
B. O texto, composto de letras e números, deve receber cálculos feitos em determinadas
células de uma planilha eletrônica, cujos resultados deverão ser preservados na planilha,
devendo ser salvo para posterior recuperação.
C. O supervisor solicita, ainda, que todo o cuidado seja tomado no caso de perda do original e
também quanto ao acesso ao texto por pessoas não autorizadas.
D. Após a conclusão, o texto deve ser encaminhado via correio eletrônico sem identificação
dos destinatários.
E. O texto também deve ser publicado em uma página Web interna da organização mas que
seja somente acessado por pessoas autorizadas.
F. Uma parte do texto solicitado deve ser obtido na Web mediante pesquisa de determinadas
palavras-chave fornecidas pela chefia.
G. Após a conclusão deverão ser tiradas vinte cópias do texto em papel timbrado do órgão
que serão entregues pessoalmente pelo supervisor aos destinatários.
H. O ambiente operacional de computação disponível para realizar estas operações envolve o
uso do MS-Windows, do MS-Office, das ferramentas Internet Explorer e de correio
eletrônico, em português e em suas versões padrões mais utilizadas atualmente.
Observação: Entenda-se por mídia removível disquetes, CD’s e DVD’s graváveis, Pen Drives (mídia removível
acoplada em portas do tipo USB) e outras funcionalmente semelhantes.

56. A determinação "não podendo conter erros de sintaxe ou ortográficos" quer dizer
ao funcionário que, para auxiliá-lo nessa tarefa, ele deve
(A) usar a Configuração automática do MS-Office contida no menu Configurar.
(B) acionar uma função específica do MS-Word.
(C) usar a Correção ortográfica do MS-Word acionada a partir do menu Formatar.
(D) acionar a Configuração automática do MS-Word dentro do Windows Explorer.
(E) acionar a Ortografia e gramática do MS-Office dentro do Windows Explorer.

57. O acesso por pessoas não autorizadas é um forte indicativo para que
(A) seja usada uma senha de proteção na gravação do arquivo.
(B) o Windows Explorer não permita leitura, mas somente gravação de arquivos.
(C) o arquivo seja gravado em pasta não compartilhável.
(D) backups diários do arquivo sejam realizados.
(E) o arquivo seja gravado somente em mídia removível.

58. Ao salvar o arquivo que contém o texto, o Windows Explorer


(A) não tem como reconhecer o seu tamanho.
(B) irá classificá-lo com Tamanho e Tipo mas não com Data de modificação.
(C) não tem como classificar o seu tipo.
(D) somente poderá identificar o seu tipo.
(E) irá classificá-lo com Tamanho, Tipo e Data de modificação.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 15
PROVAS DA FCC

59. Alternativamente, o salvamento do arquivo pelo editor de textos poderá


(A) ser feito na RAM.
(B) ser realizado na EPROM.
(C) ocorrer tanto no disco rígido quanto em uma mídia removível.
(D) ser realizado diretamente em um slot da placa-mãe.
(E) ser realizado na ROM.

60. Após a conclusão, o texto deve ser encaminhado via correio eletrônico sem
identificação dos destinatários. Portanto, deverá ser utilizado o campo
(A) “Para” do navegador.
(B) “Cc” da ferramenta de correio eletrônico.
(C) “Para” da ferramenta de correio eletrônico.
(D) “Cco” da ferramenta de correio eletrônico.
(E) “Cco” do navegador.

FCC – TJ/PE – OFICIAL DE JUSTIÇA – MAIO/2007


Atenção: Para responder às questões seguintes considere integralmente o enunciado
dos itens abaixo.
Item 1: Um funcionário de um órgão judiciário recebe um documento escrito em MS Word com
diversos textos em vários parágrafos e elaborados em formatos distintos. Entretanto, o texto do
primeiro parágrafo é definido como padrão de formatos de parágrafo e caractere e deve servir
de modelo para todos os demais textos. Assim, depois de selecionar o texto padrão, ele deve
escolher uma ferramenta e executar uma operação que o ajude a reproduzir a referida
formatação para os demais parágrafos do modo mais adequado e abreviado possível.
Item 2: O mesmo funcionário é incumbido de elaborar a seguinte planilha, onde os resultados
colocados na coluna E representam o acumulado da coluna D.
A B C D E
1 4 3 2 2
2 1 0 5 7
3 9 8 7 14
4 13 12 11 25
5 Totais 27 23 25
Item 3: O funcionário percebe que:
I. pode entrar em diversos sites de acesso público;
II. não consegue entrar em alguns sites de uso interno e exclusivo de outros órgãos;
III. para acessar e ver quaisquer sites disponíveis ele pode usar um programa
interpretador para ver as páginas na tela do microcomputador.
Item 4: O encarregado do departamento onde trabalha o funcionário sempre dá instruções
específicas para:
I. guardar, em mídia removível, uma cópia dos dados trabalhados no microcomputador;
II. executar sempre programas de verificação de código malicioso nos arquivos ao
“baixá-los” da internet ou copiá-los de outras mídias;
III. contatar e pedir suporte técnico à empresa que lhe viabiliza a “navegação” pela
internet bem como a conexão com outros computadores no mundo, sempre que tiver
problemas de acesso aos sites ou problemas de envio/recebimento de e-mails por
responsabilidade dela.
Item 5: Estando no MS-Windows, o funcionário:
I. Observa que para organizar melhor seus arquivos ele pode criar e usar pastas para
guardá-los, identificando-as por nome e data;
II. Necessita modificar, em suas Opções regionais e de idiomas, o Símbolo da unidade
monetária.
O ambiente operacional de computação disponível para realizar estas operações envolve o uso
do MS-Windows, do MS-Office, das ferramentas Internet Explorer e de correio eletrônico,
comumente escritas em versões do português do Brasil e em seus padrões originais mais
atualmente utilizadas.
Obs.: Entenda-se por mídia removível disquetes, CD’s e DVD’s graváveis, Pen Drives (mídia removível acoplada em
portas do tipo USB) e outras funcionalmente semelhantes.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 16
PROVAS DA FCC

61. No Item 1, o modo mais adequado e abreviado possível é


(A) dar um duplo clique na ferramenta colar na barra de ferramentas padrão e usá-la sobre os
demais textos.
(B) escolher copiar e colar do menu Editar.
(C) dar um duplo clique na ferramenta pincel na barra de ferramentas padrão e usá-la sobre os
demais textos.
(D) dar um único clique na ferramenta formatar na barra de ferramentas padrão e usá-la sobre
os demais textos.
(E) escolher recortar e colar do menu Editar.

62. No Item 2, sabendo que uma determinada fórmula colocada na célula E2 pode ser
propagada para as células abaixo dela para reproduzir a acumulação, é correto
afirmar que a fórmula utilizada é
(A) =E1+D2
(B) =E$1+D2
(C) =E1+D$2
(D) =E1$+D2
(E) =E1+D2$

63. O Item 3, em seus subitens I, II e III, faz referências aos respectivos conceitos de
(A) internet, correio eletrônico e intranet.
(B) internet, intranet e navegador.
(C) intranet, navegador e internet.
(D) intranet, internet e correio eletrônico.
(E) intranet, internet e navegador.

64. O Item 4, em seus subitens I, II e III, faz referências específicas e respectivas a


(A) backup de segurança, antivírus e modem.
(B) Windows Explorer, navegador e modem.
(C) Painel de controle, servidor e provedor de acesso.
(D) backup de segurança, antivírus e provedor de acesso.
(E) interpretador, navegador e provedor de conteúdo.

65. No Item 5, em seus subitens I e II, o funcionário usa, respectivamente, o


(A) Internet Explorer e o MS-Office.
(B) Internet Explorer e o Windows Explorer.
(C) Painel de controle e o Windows Explorer
(D) MS-Office e o Internet Explorer.
(E) Windows Explorer e o Painel de controle.

FCC – MPE/PE – ANALISTA MINISTERIAL – ÁREA PROCESSUAL – MAIO/2006


66. No Windows XP Home Edition, em sua configuração padrão e original,
(A) a ativação do Firewall do Windows é feita por intermédio do menu Arquivo do Windows
Explorer.
(B) a opção de desligamento automático do monitor, após um determinado tempo, está
disponível em Opções de energia no Painel de controle.
(C) não é possível a renomeação de um nome de arquivo clicando sobre o nome do arquivo
com o botão direito do mouse.
(D) após sua instalação, a alteração de uma conta de usuário fica bloqueada permanentemente
para uso.
(E) não é possível a exclusão de um arquivo clicando sobre o nome do arquivo com o botão
direito do mouse.

67. A gravação de macros no MS-Word, em sua configuração padrão e original,


(A) é feita por intermédio do menu Formatar.
(B) serve para gravar uma seqüência de ações e grava até os movimentos do mouse em uma
janela de documento.
(C) somente pode ser utilizada por usuários autorizados e cadastrados na Microsoft
Corporation.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 17
PROVAS DA FCC

(D)) serve para gravar uma seqüência de ações, mas não grava os movimentos do mouse em
uma janela de documento.
(E) é feita por intermédio do menu Editar.

68. Em uma planilha MS-Excel, inicialmente vazia, são registrados os valores 1, 2, 3 e


4, respectivamente nas células A1, B1, C1 e D1. A fórmula =A1*B1+C1*D$1+E1 é
digitada na célula A2 e essa é copiada para a célula D2. O resultado de D2 após a
cópia da fórmula será igual a
(A) −2.
(B) −1.
(C) 0.
(D) 1.
(E) 2.

69. Permissão dada a um hacker para controlar o micro infectado, por uma porta
aberta inadvertidamente pelo usuário. Normalmente é um programa que vem
embutido em um arquivo recebido por e-mail ou baixado da rede. Ao executar o
arquivo, o usuário libera uma função que abre uma porta para que o autor do
programa passe a controlar o computador de modo completo ou restrito. Esta
invasão, do tipo backdoor, por sua forma disfarçada de entrega, é
freqüentemente associada a um tipo de malware conhecido por
(A) trojan horse.
(B) hoax.
(C) stealth.
(D) boot.
(E) adware.

FCC – MPE/PE – TÉCNICO MINISTERIAL – ÁREA ADMINISTRATIVA – MAIO/2006


70. No MS-Windows XP, a operação de exclusão definitiva de um arquivo, sem movê-
lo para a lixeira, deve ser acompanhada do pressionamento da tecla
(A) Scroll.
(B) Ctrl.
(C) Alt.
(D) Shift.
(E) Tab.

71. Na configuração padrão e original do MS-Word, o controle de linhas órfãs/viúvas


é função de
(A) auto correção.
(B) formatação de parágrafos.
(C) edição.
(D) configuração de página.
(E) formatação de fontes.

72. No MS-Excel, a fórmula =$B1+A$2 colocada na célula A1, ao ser copiada para a
célula C1 ficará, nesta última, igual a
(A) =$B2+C$2.
(B) =B$2+C$1.
(C) =$B2+C$1.
(D) =$B1+$C1.
(E) =$B1+C$2.

73. O dispositivo eletrônico que modula um sinal digital em uma onda analógica,
pronta a ser transmitida pela linha telefônica, e que demodula o sinal analógico e
o reconverte para o formato digital original é
(A) o modem.
(B) o browser.
(C) a USB.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 18
PROVAS DA FCC

(D) o pen drive.


(E) o slot.

FCC – PCMA- DELEGADO – SETEMBRO/2006


74. Considerando o Windows, versão em português e mouse com configuração
padrão, analise as seguintes afirmações.
I. Clicar com o botão direito do mouse em qualquer espaço vazio da lista do lado direito
do Windows Explorer e escolher as opções do item Exibir.
II. Clicar com o botão esquerdo do mouse no item Exibir do menu principal e escolher a
opção desejada.
III. Clicar com o botão esquerdo do mouse no ícone Modos de Exibição e escolher a
opção desejada.
Para alterar os modos de exibição dos diretórios e arquivos no Windows Explorer é
correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I, II e III.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III, apenas.

75. Analise os itens abaixo, relativos ao manuseio de diretórios e arquivos no


Windows Explorer.
I. Quando um diretório exibe a figura de uma mão abaixo do seu ícone padrão, significa
que seu uso pode ser compartilhado com outros usuários.
II. As funções recortar e colar são executadas sucessivamente quando, dentro do
mesmo drive, utilizamos o mouse para arrastar um arquivo de um diretório para outro.
III. Uma das formas de se apagar um arquivo diretamente, sem que ele seja transferido
para a lixeira do Windows, é selecioná-lo e, em seguida, pressionar as teclas [SHIFT]
+[DEL].
É correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D)) I, II e III.
(E) II e III, apenas.

76. Analise as afirmações abaixo, acerca do Word.


I. Para sublinhar uma palavra posiciona-se o cursor no início da mesma e pressiona-se
simultaneamente, as teclas [Crtl]+[S].
II. Os cabeçalhos e rodapés já existentes no documento podem ser modificados
clicando-se diretamente sobre eles, desde que o documento se encontre no modo de
exibição Layout de impressão.
III. O menu Tabela, contém, entre outros, os itens Desenhar tabela, Converter e
Mesclar células.
IV. As réguas de orientação podem ser exibidas ou ocultadas através do menu Inserir
opção Régua.
É correto o que se afirma em
(A) I, II, III e IV.
(B) I, II e IV, apenas.
(C)) II e III, apenas.
(D) II e IV, apenas.
(E) III e IV, apenas.

77. Em relação às tabelas no Word é correto afirmar que é possível


(A) inserir somente colunas à direita, em uma tabela já existente.
(B) a conversão de um texto em tabela, mas não de uma tabela em texto.
(C) inserir apenas células individuais em uma tabela já existente.
(D) inserir apenas colunas à esquerda, em uma tabela já existente.
(E) a conversão de um texto em tabela e de uma tabela em texto.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 19
PROVAS DA FCC

FCC – PCMA – ESCRIVÃO – SETEMBRO/2006


78. Os computadores pessoais (PC) atuais utilizam uma interface para conectar os
mais variados tipos de dispositivos, tais como, impressoras, drivers de disquete,
câmeras fotográficas, aparelhos celulares, etc. Esse dispositivo é conhecido
como porta:
(A) IDE
(B) SERIAL
(C) PARALELA
(D) USB
(E) PS/2

79. Depois de instalado, o sistema operacional Windows armazena seus


arquivos/programas
(A) na memória RAM.
(B) no Winchester (HD).
(C) na memória cache.
(D) no drive de CD-ROM.
(E) na memória ROM.

80. No Windows Explorer, utilizando-se o mouse em sua configuração padrão e


mantendo-se o seu botão esquerdo pressionado, é correto afirmar que ao se
arrastar um arquivo do
(A) drive de disquete (drive A) para o winchester (drive C), está se executando a função de
copiar.
(B) winchester (drive C) para o drive de disquete (drive A), está se executando as funções de
recortar e colar.
(C) winchester (drive C) para o drive de disquete (drive A), está se executando as funções de
copiar e colar.
(D) drive de disquete (drive A) para o winchester (drive C), está se executando a função de
recortar.
(E) drive onde se encontra para outro drive, o Windows apresenta uma lista de opções para se
efetuar a escolha desejada.

81. No Word – versão em português –, uma das alternativas para se alterar a fonte e
suas características é o menu
(A) Formatar e sua opção Fonte...
(B) Ferramentas e sua opção Fonte...
(C) Ferramentas e sua opção Formatar Fonte...
(D) Inserir e sua opção Fonte...
(E) Editar e sua opção Fonte...

82. Contém somente opções do menu Inserir do Word – versão em português:


(A) Data e hora..., Símbolo... e Macro
(B) Diagrama..., Miniaturas e AutoAjuste
(C) AutoTexto, Objeto e Macro
(D) Quebra..., Idioma e Miniaturas
(E) Quebra..., AutoTexto e Comentário

FCC – TRE-AP – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA JUDICIÁRIA – JANEIRO/2006


83. Na Internet, plug in significa
(A) um hardware que é reconhecido automaticamente pelo browser.
(B) um software que é acoplado a um aplicativo para ampliar suas funções.
(C) um hardware que é reconhecido automaticamente pelo sistema operacional.
(D) um link presente em uma página Web.
(E) a conexão realizada em um website.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 20
PROVAS DA FCC

84. Para que um documento Word tenha um cabeçalho diferente na primeira página,
em relação às demais páginas, deve-se assinalar a caixa de seleção
correspondente na
(A) opção Cabeçalho e rodapé, no menu Exibir.
(B) aba Margens, em Configurar página, no menu Arquivo.
(C) aba Editar, em Opções no menu Ferramentas.
(D) aba Layout, em Configurar página, no menu Arquivo.
(E) opção Cabeçalho e rodapé, no menu Formatar.

85. Para organizar todas as janelas abertas na área de trabalho do Windows XP deve-
se clicar com o botão direito do mouse em
(A) uma área vazia da barra de tarefas e selecionar o tipo de organização desejada.
(B) uma área vazia da barra de ferramentas e selecionar o tipo de organização desejada.
(C) cada tarefa aberta na barra de tarefas e selecionar o tipo de organização desejada.
(D) cada tarefa aberta na barra de ferramentas e selecionar o tipo de organização desejada.
(E) uma área vazia da área de trabalho e selecionar o tipo de organização desejada.

86. A parte de um disco físico que funciona como se fosse um disco fisicamente
separado denomina-se
(A) trilha.
(B) setor.
(C) partição.
(D) cilindro.
(E) seção.

FCC – TRE/AP – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – JANEIRO/2006


87. A transferência de informações na Web, que permite aos autores de páginas
incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e documentos
disponíveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usuário, é
realizada por um conjunto de regras denominado
(A) Hypermedia Markup Protocol.
(B) Hypermedia Transfer Protocol.
(C) Hypertext Markup Protocol.
(D) Hypertext Transfer Protocol.
(E) Hypertext Markup Language.

88. No MS Word, as teclas de atalho do teclado Ctrl+P quando utilizadas abrem uma
janela para
(A) imprimir o documento.
(B) colar no documento um texto copiado.
(C) abrir uma nova pasta e salvar o documento.
(D) copiar o conteúdo da tela na área de transferência.
(E) imprimir a imagem da tela.

89. Para apagar um arquivo sem que o mesmo seja armazenado na Lixeira do
Windows XP deve-se selecionar o arquivo,
(A) pressionar a tecla Ctrl, teclar Delete e confirmar.
(B) pressionar a tecla Shift, teclar Delete e confirmar.
(C) teclar Delete e confirmar.
(D) clicar com o botão direito do mouse, escolher Excluir e confirmar.
(E) clicar com o botão esquerdo do mouse, escolher Excluir e confirmar.

90. Uma tabela relacional, que se baseia em linhas e colunas, é um componente


básico da estrutura de armazenamento de dados em
(A) um disco rígido.
(B) uma planilha eletrônica.
(C) um banco de dados.
(D) qualquer dispositivo que permita leitura e gravação.
(E) qualquer software que manipule tabelas.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 21
PROVAS DA FCC

FCC – TRE/AP – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMNISTRATIVA – JANEIRO/2006


91. O endereço de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do qual
foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de três letras, normalmente indica
que se trata de um site do tipo
(A) comercial.
(B) governamental.
(C) organizacional.
(D) educacional.
(E) genérico.

92. Com o cursor do mouse posicionado em uma área livre do lado direito da janela
do Windows Explorer, dentro de uma pasta específica, pode-se criar uma
subpasta nova clicando no botão
(A) direito do mouse e selecionando Subpasta e depois Nova.
(B) direito do mouse e selecionando Novo e depois Pasta.
(C) esquerdo do mouse e selecionando Novo e depois Subpasta.
(D) esquerdo do mouse e selecionando Pasta e depois Nova.
(E) esquerdo do mouse e selecionando Novo e depois Pasta.

93. O tipo, o tamanho, o estilo e os efeitos aplicáveis nas fontes dos caracteres
utilizados nos documentos Word podem ser modificados por meio do menu
(A) Editar.
(B) Configurar.
(C) Modificar.
(D) Formatar.
(E) Ferramentas.

94. A quantidade de CD-RW de 650 MB que pode ser gravada em um DVD-RW de 4,7
GB corresponde, em valor arredondado, a
(A) 723.
(B) 138.
(C) 72.
(D) 14.
(E) 7.

FCC – TRE/SP – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – MAIO/2006


95. Na linguagem da informática, um soquete de conexão para um periférico na
placa-mãe de um computador é genericamente conhecido por
(A) SDRAM.
(B) SLOT.
(C) EPROM.
(D) STICK.
(E) BIOS.

96. Para instruir o Windows XP a receber atualizações importantes é necessário


acionar o ícone “Atualizações automáticas”, original e diretamente localizado no
(A) menu Arquivo do Windows Explorer.
(B) menu Configurar.
(C) Painel de controle.
(D) menu Ferramentas do Internet Explorer.
(E) menu Configurações do Painel de controle.

97. A inversão de letras maiúsculas e minúsculas em um texto selecionado pode ser


acionada automaticamente no Word, na sua configuração original e padrão, por
intermédio do acesso, em primeira instância, ao menu
(A) Configurar página.
(B) Editar.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 22
PROVAS DA FCC

(C) Ferramentas.
(D) Exibir.
(E) Formatar.

98. É uma opção direta e originalmente disponível em Opções da Internet no menu


Ferramentas do Internet Explorer:
(A) Código fonte.
(B) Localizar.
(C) Tela inteira.
(D) Limpar histórico.
(E) Configurar página.

FCC – TRE/SP – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA - OUTUBRO/2006


99. Para que computadores pessoais (PC) possam funcionar, é necessário que eles
estejam dotados de recursos tanto de hardware como de software. A esse
respeito é correto afirmar que
(A) a Unidade Central de Processamento é o hardware no qual o software de sistema
operacional é processado.
(B) o Hard Disk (HD) é um software que serve para armazenar os arquivos usados pelo
computador.
(C) o software é o conjunto de componentes eletrônicos, circuitos integrados e placas, que se
comunicam através de barramentos.
(D) o Painel de Controle do Windows é um hardware utilizado para gerenciar todos os
dispositivos do computador.
(E) o modem é o software encarregado de fazer a comunicação entre o computador e a
internet.

100. No Windows XP:


(A) um arquivo só pode ser lido se estiver fora da pasta raiz.
(B) os disquetes, por padrão, são lidos ou gravados na unidade denominada unidade C:
(C) a barra de tarefas é capaz de mostrar até oito programas que estão sendo executados.
(D) um arquivo pode ser renomeado através de um clique do mouse no botão Iniciar e depois
na opção Renomear.
(E) os arquivos dos programas que nele são instalados, via de regra, são armazenados na
pasta Arquivos de programas.

101. Considere as afirmativas sobre o Microsoft Word:


I. Ao salvar um documento, ele recebe a extensão .doc, mas também pode ser salvo
com outras extensões, tais como .txt, .rtf, .htm e outras.
II. O Word permite que se copie textos de outros documentos que também estejam
abertos, através das opções Recortar e Colar.
III. Com o documento aberto, a qualquer momento é possível visualizar como o
documento será impresso. Basta um clique no menu Arquivo e depois no item
Visualizar impressão.
É correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D)) I e III.
(E) II e III.

102. No Word, as informações tais como no de página, nome do documento,


data, hora etc, podem ser inseridas no cabeçalho ou no rodapé, que podem ser
acessados através do menu
(A) formatar.
(B) exibir.
(C) editar.
(D) ferramentas.
(E) arquivo.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 23
PROVAS DA FCC

103. Considere as afirmativas:


I. O acesso à Internet é feito através da conexão de um computador a um provedor de
acesso, ou seja, uma empresa que provê acesso à Internet aos seus clientes através
da manutenção de uma infra-estrutura tecnológica, tanto de hardware quanto de
software (linhas telefônicas, computadores, roteadores, páginas, e-mail e outros).
II. World Wide Web ou "WWW" é uma rede mundial de computadores que fornece
informações para quem se conecta à Internet, através de um navegador (browser), que
descarrega essas informações (chamadas "documentos" ou "páginas") de servidores
de internet (ou "sites") para a tela do computador do usuário.
III. Intranet é uma rede corporativa que se utiliza da mesma tecnologia e infra-estrutura
de comunicação de dados da Internet, mas restrita a um mesmo espaço físico de uma
empresa.
Em relação à Internet e à Intranet, é correto o consta APENAS em
(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.

104. O Internet Explorer é um software de navegação nas páginas Internet. A


esse respeito, é correto afirmar:
(A) Todas as páginas visitadas numa seção do Internet Explorer são apagadas quando ele é
fechado, para evitar sobrecarga de endereços.
(B) Ao digitar o nome do site na barra de Endereço é necessário que este esteja previamente
cadastrado na lista de sites visitados.
(C) Apesar do Internet Explorer não contar com a ferramenta Visualizar impressão, as
páginas exibidas podem ser impressas em papel.
(D) A página em exibição pode ser enviada para endereços de e-mail, através de um clique do
mouse no menu Editar e depois na opção Enviar.
(E) Cada página visitada pode ser salva no computador do usuário, através do menu Arquivo,
opções Salvar ou Salvar como.

105. Sobre correio eletrônico, é correto afirmar:


(A) Webmail é uma interface da World Wide Web que permite ao usuário ler e escrever e-mail
usando o próprio navegador.
(B) Para enviar e receber e-mail é necessário que um software de correio eletrônico específico
esteja instalado no computador do usuário.
(C) Para enviar um e-mail é necessário que o endereço do destinatário esteja cadastrado no
Catálogo de endereços.
(D) No intuito de preservar a transparência do correio eletrônico, não é permitido o envio de e-
mail com cópias ocultas.
(E) Por padrão, um e-mail enviado que não encontra seu destinatário, retorna ao usuário que o
enviou e é armazenado na pasta Caixa de Saída.

106. Em relação a backup ou cópia de segurança, é correto afirmar:


(A) A cópia de segurança é imprescindível para os documentos gravados no computador, mas
não para os programas residentes no disco rígido, pois, em
caso de ocorrência de problemas, a reinstalação recuperará a última configuração de cada
programa.
(B) O disco que contém o sistema operacional é o local mais indicado para guardar as cópias
de segurança.
(C) Backup é a cópia de segurança de um arquivo ou programa em outro dispositivo de
armazenagem (fita, disquete etc), para prevenir eventual acidente com o original.
(D) Para arquivos que exijam criptografia, devido à sua confidencialidade, é recomendável que
a respectiva cópia de segurança seja gravada em disquetes e estes sejam guardados em local
seguro.
(E) Dependendo do tipo e tamanho do arquivo, o backup não é necessário.

107. Considere as afirmativas:


Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 24
PROVAS DA FCC

I. Uma pasta constitui um meio de organização de programas e documentos em disco e


pode conter arquivos e pastas adicionais.
II. Os arquivos podem ser organizados de várias maneiras, como, por exemplo, por
nome, por data, por tipo e outros.
III. Via de regra, a pasta ou diretório Arquivos de Programas contém sub-pastas, que
por sua vez, contêm outras sub-pastas, organizadas em ordem alfabética de seus
respectivos nomes.
Quanto à organização de arquivos e pastas (diretórios) no ambiente Windows, é correto
o que consta em
(A) III, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

108. Considere as afirmativas:


I. Levando em conta que um byte representa um único caractere, o tamanho dos
arquivos residentes nas unidades de armazenamento do computador será medido em
bytes ou seus múltiplos, tais como, Kilobytes, Megabytes, Gigabytes etc.
II. Cada arquivo armazenado no disco rígido do computador pode ocupar o espaço de
até 1024 kilobytes (Kb).
III. Cada pasta ou diretório pode conter até 1024 arquivos e, então, a sua medição de
capacidade máxima passa a ser em megabyte (Mb).
IV. O armazenamento de dados em disquete de três polegadas e meia, pode alcançar,
no máximo, 1,44 Mb.
Em relação ao armazenamento de dados no ambiente Windows, é correto o que consta
APENAS em
(A) II e III.
(B) I e IV.
(C) I, II e III.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV

FCC – TRF 1ª REGIÃO – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA –


DEZEMBRO/2006
109. Na formatação de um parágrafo em um documento Word, para que
I. todas as linhas avancem dentro das margens esquerda e direita, deve-se inserir um
valor negativo, respectivamente, nos recuos esquerdo e direito.
II. somente a primeira linha avance dentro da margem esquerda, deve-se inserir um
valor negativo em recuo especial: primeira linha.
III. todas as linhas, exceto a primeira, avancem dentro da margem direita, deve-se
inserir um valor negativo em recuo especial: deslocamento.
Nas declarações acima está INCORRETO o que se afirma em
(A) I, somente.
(B) II, somente.
(C) I e III, somente.
(D) II e III, somente.
(E) I, II e III.

110. Dadas as seguintes células de uma planilha Excel, com os respectivos


conteúdos:
A1 = 1
A2 = 2
A3 = 3
A4 = 3
A5 = 2
A6 = 1

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 25
PROVAS DA FCC

Selecionando-se as células A1, A2 e A3 e arrastando-as simultaneamente, pela alça de


preenchimento, sobre as células A4, A5 e A6, os conteúdos finais das células A1, A2, A3,
A4, A5 e A6 serão, respectivamente,
(A) 1, 2, 3, 1, 1 e 1.
(B) 1, 2, 3, 1, 2 e 3.
(C) 1, 2, 3, 3, 2 e 1.
(D) 1, 2, 3, 3, 3 e 3.
(E) 1, 2, 3, 4, 5 e 6.

111. O Windows Explorer em uma única exibição de sua janela mostra


normalmente, no quadro à esquerda da mesma,
(A) a estrutura hierárquica de arquivos, pastas e unidades do computador e, no quadro à
direita, os diretórios, pastas e arquivos do item selecionado no quadro à esquerda.
(B) a estrutura hierárquica somente das unidades do computador e, no quadro à direita, uma
lista simples de todos os diretórios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento.
(C) a estrutura hierárquica somente das unidades do computador e, no quadro à direita, os
detalhes de todos os diretórios, pastas e arquivos contidos nos meios de armazenamento.
(D) uma lista simples de todos os diretórios, pastas e arquivos contidos nos meios de
armazenamento do computador e, no quadro à direita, os detalhes de todas as pastas e
arquivos do quadro à esquerda.
(E) uma lista simples de todos os diretórios, pastas e arquivos contidos nos meios de
armazenamento do computador e, no quadro à direita, os detalhes da pasta ou do arquivo
selecionado no quadro à esquerda.

112. A World Wide Web, www ou simplesmente Web é um


(A) conjunto de protocolos HTTP.
(B) sinônimo de Internet.
(C) sistema de hipertexto.
(D) web browser para interagir com páginas web.
(E) servidor web responsável por aceitar e responder os pedidos HTTP.

113. Na categoria de códigos maliciosos (malware), um adware é um tipo de


software
(A) que tem o objetivo de monitorar atividades de um sistema e enviar as informações
coletadas para terceiros.
(B) projetado para apresentar propagandas através de um browser ou de algum outro
programa instalado no computador.
(C) que permite o retorno de um invasor a um computador comprometido, utilizando serviços
criados ou modificados para este fim.
(D) capaz de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usuário no teclado de um
computador.
(E) que além de executar funções para as quais foi aparentemente projetado, também executa
outras funções normalmente maliciosas e sem o conhecimento do usuário.

TRT 4ª REGIÃO – ANALISTA JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA – AGOSTO/2006


114. No Windows XP, em sua configuração padrão e original, uma operação
NÃO possível entre as opções regionais é a personalização do
(A) símbolo de agrupamento de dígitos.
(B) formato de moeda positivo.
(C) símbolo decimal.
(D) formato de número negativo.
(E) símbolo de sinal positivo.

115. Entre as opções do controle de alterações constante das ferramentas


originais e padrão do MS-Word 2000, é possível
(A) habilitar funções de autocorreção.
(B) comparar documentos.
(C) habilitar a hifenização automática de documentos.
(D) proteger documentos.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 26
PROVAS DA FCC

(E) gravar uma macro.

116. No Windows XP,


(A) é totalmente possível compartilhar uma pasta com os usuários de um único computador ou
até mesmo de uma rede.
(B) não é possível a ativação do compartilhamento de impressoras por meio do Assistente de
configuração de rede.
(C) não é permitido o compartilhamento de pastas, mas sim a réplica de arquivos em cada
computador da rede.
(D) somente é possível habilitar aos usuários de uma rede a consulta aos arquivos de uma
pasta compartilhada.
(E) é totalmente possível compartilhar uma pasta com os usuários de um mesmo computador,
mas não com os de uma rede.

117. São termos respectiva e intrinsecamente associados à tipologia


conhecida de vírus, serviço de Internet e mensagens enviadas em massa por
meio de correio eletrônico:
(A) Telnet, chat e host.
(B) Spyware, Cavalo de Troia e hoax.
(C) Shareware, FTP e spam.
(D) Cavalo de Tróia, chat e spam.
(E) Middleware, FTP e hoax.

118. Basicamente, as funções de cálculo/controle, armazenamento temporário


de dados e leitura/gravação de dados são realizadas em um microcomputador,
respectivamente, nos dispositivos:
(A) Periféricos, EPROM e ROM.
(B) CPU, barramento e ROM.
(C) CPU, RAM e periféricos.
(D) ROM, CPU e SLOT.
(E) SLOT, EPROM e periféricos.

FCC – TRT 4ª REGIÃO – TÉCNICO JUDICIÁRIO – ÁREA ADMINISTRATIVA –


AGOSTO/2006
119. Para duas unidades C e D de discos rígidos (HD), instaladas num mesmo
computador,
(A) não são designados diretórios-raiz
(B) é designado um único diretório-raiz C:
(C) é designado um único diretório-raiz A:
(D) são designados, respectivamente, dois diretórios raiz C: e D:
(E) são designados, respectivamente, dois diretórios raiz A: e B:

120. Os cookies enviados pelos servidores da Web e captados pelos


navegadores da Internet nos computadores são, geralmente, armazenados no
disco rígido, pelo Internet Explorer, em uma pasta denominada
(A) Desktop.
(B) Favoritos.
(C) Temporary.
(D) Meus documentos.
(E) Temporary Internet Files.

121. Após redigir uma resposta para um e-mail recebido e desejar não enviá-la
imediatamente, deve-se salvar o texto redigido para ser enviado mais tarde na
pasta
(A) Rascunhos.
(B) Encaminhar.
(C) Caixa de saída.
(D) Responder a todos.
(E) Cco – Destinatários ocultos.
Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br
Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 27
PROVAS DA FCC

122. Num documento Word, estando o cursor posicionado na célula de uma


tabela e clicando-se com o mouse em Inserir Tabela, será
(A) dividida a célula em que estiver o cursor, na quantidade de linhas e colunas especificadas.
(B) dividida a tabela existente na posição imediatamente acima da célula em que estiver o
cursor.
(C) criada uma nova tabela, na quantidade de linhas e colunas especificadas, dentro da célula
em que estiver o cursor.
(D) criada uma nova tabela, na quantidade de linhas e colunas especificadas, abaixo da tabela
existente.
(E) emitida uma mensagem de operação inválida.

123. As opções de alinhamento de texto num documento Word comuns tanto


para alinhamento horizontal quanto para alinhamento vertical são
(A) esquerdos e direitos.
(B) centralizados e justificados.
(C) superiores e inferiores.
(D) centralizados, apenas.
(E) justificados, apenas.

FCC – SECRETARIA ESTADUAL DA RECEITA - AUDITOR FISCAL DA RECEITA


ESTADUAL DA PARAÍBA – MAIO/2006
124. O BIOS de um microcomputador é basicamente
(A) um sistema de controle de rotinas de entrada e saída.
(B) uma memória de massa.
(C) um slot de memória regravável.
(D) um chip de memória de acesso randômico.
(E) um sistema operacional de interface gráfica.

125. O Microsoft Windows XP está preparado com programas e opções que


oferecem recursos de acessibilidade para
I. usuários surdos ou com deficiência auditiva;
II. usuários cegos ou com deficiência visual;
III. pessoas com deficiências motoras.
É correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) I, II e III.
(C) I e III, apenas.
(D) II, apenas.
(E) III, apenas.

126. A GUI é uma característica típica


(A) de hipertextos.
(B) de programas escritos em html.
(C) do sistema operacional Windows.
(D) do sistema de armazenamento do Linux.
(E) de ferramentas de programação.

127. Considerando-se o conceito de acessibilidade de um documento, é


recomendável que um editor de texto possua funcionalidades para
(A) copiar e colar tabelas de forma rápida.
(B) realizar a correção ortográfica, apenas.
(C) converter tabelas em texto e vice-versa.
(D) realizar a correção sintática e ortográfica.
(E) aumentar o tamanho dos botões da barra de ferramentas.

128. Considere uma planilha eletrônica inicialmente vazia onde na célula A1 é


inserida a fórmula =35+B1*C1 e nas células B1 e C1 são inseridos os números 3 e

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 28
PROVAS DA FCC

4, respectivamente. Copiando-se a célula A1 para a célula C2 esta última


apresentará o resultado
(A) 12.
(B) 16.
(C) 35.
(D) 47.
(E) 152.

129. Uma barreira de proteção de rede de computadores que tem por função
regular o tráfego entre redes distintas, impedindo, por meio de regras
predefinidas, a transmissão de dados nocivos ou não-autorizados de uma rede a
outra é definida como
(A) keylogger.
(B) antivirus.
(C) anti adware.
(D) firewall.
(E) anti spyware.

130. Criptografia simétrica é um método de codificação que utiliza


(A) uma chave pública e uma chave privada para encriptar e decodificar a mesma mensagem.
(B) duas chaves públicas para encriptar e decodificar a mesma mensagem.
(C) uma só chave para encriptar e decodificar a mesma mensagem.
(D) duas chaves privadas para encriptar e decodificar a mesma mensagem.
(E) uma chave pública e duas chaves privadas para encriptar e decodificar a mesma
mensagem.

FCC – CÂMARA DOS DEPUTADOS – ANALISTA LEGISLATIVO – TÉCNICO EM


MATERIAL E PATRIMÔNIO - AGOSTO/2007

Instruções: Para responder às questões seguintes, considere os dados abaixo.


§1º −O funcionário do expediente (FE) pretende conversar, por meio da internet, com o
funcionário do departamento de cópias reprográficas (FC), no modo de diálogo instantâneo.
§2º −Na conversa mencionada no §1o, FE solicita a FC que lhe encaminhe dados de seu
interesse, transferindo-lhe um arquivo pela internet, com acesso dirigido e autorizado e também
porque, devido à grande quantidade de informações que possui, esse arquivo não pode ser
encaminhado como anexo de correio eletrônico.
§3º −O encarregado do departamento em que trabalha FE recomenda-lhe que, logo após
receber o arquivo referido no §2o, faça um backup usando uma ferramenta que produza um
arquivo com extensão zip.
§4º −Tanto com respeito ao arquivo recebido quanto em relação ao backup (§3o), FE é
orientado para gravar os arquivos usando códigos de proteção contra acesso não autorizado.
§5º −A fim de evitar conseqüências desagradáveis, tanto FE quanto FC tomam providências
para evitar a ocorrência de código de programa malicioso que eventualmente possa estar
inserido nos arquivos que manipulam.
§6º −FC costuma “navegar” pela internet buscando assuntos de interesse do órgão em que
trabalha e, em algumas ocasiões, ele pede definições de termos usando a Pesquisa Google.

131. O §1º faz referência ao uso de uma ferramenta, comumente usada, do tipo
(A) chat.
(B) search.
(C) email.
(D) append.
(E) file transfer.

132. A tecnologia mais adequada para atender à necessidade especificada no


§2º é a que usa
(A) XLS.
(B) FTP.
(C) Search.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 29
PROVAS DA FCC

(D) email.
(E) HTML.

133. A especificação zip do §3º diz respeito ao uso de uma ferramenta de


(A) backup apenas dos registros alterados.
(B) proteção contra invasão.
(C) duplicação de registros no mesmo arquivo.
(D) compactação de arquivo.
(E) proteção contra gravação.

134. A orientação dada no §4º refere-se ao uso de


(A) firewall.
(B) anti adware.
(C) password.
(D) anti spyware.
(E) filtro de phishing.

135. As providências tomadas no §5º referem-se ao uso de


(A) spamming.
(B) mailing.
(C) games.
(D) antivírus.
(E) browsers.

136. Uma forma de obter as definições mencionadas no §6º é usar o termo


desejado na busca após a expressão:
(A) obtenha:
(B) traga:
(C) pesquise:
(D) busque:
(E) define:

Instruções: Para responder às questões de números seguintes, considere as


ferramentas MS-Office 2007 e BrOffice.org 2, respectivamente, em suas versões originais
e padrão.
137. No Word, antes de compartilhar um documento com outras pessoas, é
recomendável verificar metadados ocultos, informações pessoais ou conteúdo
armazenado no documento, e removê-los por meio
(A) do Removedor de Conteúdos.
(B) do Inspetor de Documentos.
(C) da Ferramenta Ortográfica.
(D) da Ferramenta Removedora de dados Ocultos.
(E) do Removedor de Metadados.

138. No Writer, a opção Alterar capitalização do menu Formatar é usada para


(A) converter minúsculas em maiúsculas, apenas.
(B) alterar valores calculados em células de tabelas.
(C) converter maiúsculas em minúsculas, apenas.
(D) converter maiúsculas em minúsculas e vice-e-versa.
(E) alterar e vincular a ordem dos capítulos aos índices já criados.

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/
ANDRÉ ALENCAR DOS SANTOS DIREITO CONSTITUCIONAL 30
PROVAS DA FCC

GABARITO
1. D 24. A 47. E 70. D 93. D 116. A
2. A 25. D 48. D 71. B 94. E 117. D
3. E 26. A 49. B 72. E 95. B 118. C
4. C 27. C 50. C 73. A 96. * 119. D
5. B 28. E 51. B 74. B 97. E 120. E
6. B 29. C 52. C 75. D 98. D 121. A
7. D 30. D 53. E 76. C 99. A 122. C
8. C 31. A 54. D 77. E 100. E 123. B
9. A 32. B 55. A 78. D 101. D 124. A
10. E 33. C 56. B 79. B 102. B 125. B
11. D 34. E 57. A 80. C 103. C 126. C
12. B 35. D 58. E 81. A 104. E 127. E
13. C 36. E 59. C 82. E 105. A 128. C
14. E 37. D 60. D 83. B 106. C 129. D
15. D 38. A 61. C 84. D 107. E 130. C
16. D 39. B 62. A 85. A 108. B 131. A
17. C 40. C 63. B 86. C 109. D 132. B
18. E 41. E 64. D 87. D 110. E 133. D
19. A 42. A 65. E 88. A 111. A 134. C
20. B 43. B 66. B 89. B 112. C 135. D
21. C 44. A 67. D 90. C 113. B 136. E
22. E 45. D 68. C 91. D 114. E 137. B
23. B 46. C 69. A 92. B 115. B 138. D

Prof. André Alencar – andre.concursos@terra.com.br


Grupo do Yahoo: http://br.groups.yahoo.com/group/prof_andre_alencar/